Кааз Садон : другие произведения.

Все любят котиков, а этого - сама Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший студент попадает в Скайрим по контракту с развитой техноцивилизацией, уже получив опыт работы в другом магическом мире отличном от Скайрима. Он не собирается оставаться здесь жить, не имеет предпочтений к расам, кроме как к каджитам, имеющим ночное зрение. Проблемы местных его не интересуют, в том числе причина появления виверн. У него своих проблем хватает и начальников. Радует его лишь обещанное условное бессмертие, что позволяет быть более рискованным, и туманные перспективы после завершения контракта купить дорогие улучшения собственного тела. Все события героя, включая "рояли", описываются после их проигрыша в игре с уровнем сложность адепт, когда герой наносит одинаковый с противником урон. Чтобы мир игры был казался максимально реалистичным, все его законы обосновываются либо за счет технологий, либо вмешательством богов. Отсутствие потребности во сне и еде имеет логическое обоснование. Не будет превозмоганий, соплей и боли, секаса тоже, и это тоже сюжетно обосновано. Примечания автора: Особые благодарности FANDOM [https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/The_Elder_Scrolls_Wiki]. В основе многих сюжетных ходов заложены материалы следующих авторов: Мистер Кэт [https://www.youtube.com/c/MrCatgame] INDA GAME [https://www.youtube.com/c/INDAGAME] "Учебники" [https://www.youtube.com/watch?v=yPzADDGvQkg&list=PLIVQ1ASz8AXzf5Ehx7sSjP0KVA5xH6sJT] (Честно сознаюсь, что смотрел ролики и других авторов, но у этих подборки свежее). Атмосфера средневековья создавалась на материалах следующих авторов: Канал Береста [https://www.youtube.com/channel/UCf-vHLevJIdQjm3t2fVUrjg] Канал Клим Жуков [https://www.youtube.com/c/uzhukoffa] Обсуждение фильмов о средневековье Дмитрия Пучкова с Климом Жуковым [https://www.youtube.com/@StalinHDTV/playlists] Музыка Скайрима в средневековом исполнении [https://www.youtube.com/watch?v=P-N_iSl-iMo&list=PLVsbvsjyw8985tJ_szhhsvVFwoYTenArb&index=5]. Там же другие мелодии в исполнении бардов.

Все любят котиков, а этого - сама Смерть

 []

Annotation

     Бывший студент попадает в Скайрим по контракту с развитой техноцивилизацией, уже получив опыт работы в другом магическом мире отличном от Скайрима. Он не собирается оставаться здесь жить, не имеет предпочтений к расам, кроме как к каджитам, имеющим ночное зрение. Проблемы местных его не интересуют, в том числе причина появления виверн. У него своих проблем хватает и начальников. Радует его лишь обещанное условное бессмертие, что позволяет быть более рискованным, и туманные перспективы после завершения контракта купить дорогие улучшения собственного тела.
     Все события героя, включая «рояли», описываются после их проигрыша в игре с уровнем сложность адепт, когда герой наносит одинаковый с противником урон.
     Чтобы мир игры был казался максимально реалистичным, все его законы обосновываются либо за счет технологий, либо вмешательством богов. Отсутствие потребности во сне и еде имеет логическое обоснование. Не будет превозмоганий, соплей и боли, секаса тоже, и это тоже сюжетно обосновано.


Все любят котиков, а этого - сама Смерть

Предисловие

     Жернова обстоятельств одних пережуют, а других огранят, да так, что об эти грани можно порезаться.
     Если Вы играли в пятые древние свитки, Скайрим, то знаете насколько «беден» там механизм «накручивания» характеристик героя от повышения уровня. Это делает эту игру более реалистичной. Бывший студент попадает в Скайрим по контракту с развитой техноцивилизацией. Он уже получил опыт работы в другом магическом мире отличном от Скайрима. Он не собирается оставаться здесь жить, не имеет предпочтений к расам, кроме как к каджитам, имеющим ночное зрение. Проблемы местных его не интересуют, в том числе причина появления виверн. У него своих проблем хватает и начальников. Радует его лишь обещанное условное бессмертие, что позволяет быть более рискованным, и туманные перспективы после завершения контракта купить дорогие улучшения собственного тела.
     Все события героя, включая «рояли», описываются после их проигрыша в игре с уровнем сложность адепт, когда герой наносит одинаковый с противником урон.
     Чтобы мир игры был казался максимально реалистичным, все его законы обосновываются либо за счет технологий, либо вмешательством богов. Отсутствие потребности во сне и еде имеет логическое обоснование. Не будет превозмоганий, соплей и боли, секаса тоже, и это тоже сюжетно обосновано.
     
     Особые благодарности FANDOM [https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/The_Elder_Scrolls_Wiki].
     В основе многих сюжетных ходов заложены материалы следующих авторов:
     Мистер Кэт [https://www.youtube.com/c/MrCatgame]
     INDA GAME [https://www.youtube.com/c/INDAGAME]
     "Учебники" [https://www.youtube.com/watch?v=yPzADDGvQkg&list=PLIVQ1ASz8AXzf5Ehx7sSjP0KVA5xH6sJT]
     (Честно сознаюсь, что смотрел ролики и других авторов, но у этих подборки свежее).
     Атмосфера средневековья создавалась на материалах следующих авторов:
     Канал Береста [https://www.youtube.com/channel/UCf-vHLevJIdQjm3t2fVUrjg]
     Канал Клим Жуков [https://www.youtube.com/c/uzhukoffa]
     Обсуждение фильмов о средневековье Дмитрия Пучкова с Климом Жуковым [https://www.youtube.com/@StalinHDTV/playlists]
     Музыка Скайрима в средневековом исполнении [https://www.youtube.com/watch?v=P-N_iSl-iMo&list=PLVsbvsjyw8985tJ_szhhsvVFwoYTenArb&index=5]. Там же другие мелодии в исполнении бардов.

Пролог

     В пустоте и тьме беседовали двое.
     - Мне понравилась беседа с тобой, мне понравилась твоя тяга к знаниям, мне понравился путь, по которому развивается твой родной мир. Разрешаю спросить о твоей прошлой судьбе.
     - А если бы он ничего не делал?
     - Интересный и неожиданный вопрос, он заслуживает развернутого ответа. Знай, все, кто решаются на истинные пророчества, сильнее смерти боятся не достичь своей цели и стать ступенькой к чужой власти и силе. Их не останавливает знание о неизбежности исполнения пророчеств.
     - А у этого пророчества были другие кандидаты на исполнение? Мне показалось странным, что дракон в Хелгене не смог меня убить. Или он охотился не за мной?
     - Это была презабавная ситуация. Представь себе ярость дракона, что обнаруживает на плахе вместо цели еле живого каджита. Само пророчество тогда защитило тебя от случайной смерти.
     - Я только появился в этом мире, наши интересы ни с ним, ни с его хозяином не пересекались.
     - Само твое появление в Скайриме было связано с пророчеством. Первый раз ты должен был погибнуть в момент своего появления, потребовалось вмешательство богов, чтобы пророчество само тебя защитило.
     - Это поэтому я ничего не помню до момента, когда я очнулся в телеге?
     - Знай, что пророчество заключает между жертвой и возможными исполнителями незримые контракты, их защищающие. Сила контрактов зависит от шансов вероятного исполнителя выполнить пророчество. Эти силы столь велики, что могут происходить чудеса спасения младенцев, от которых ты тогда мало чем отличался после вмешательства богов.
     - А сам факт моего выживания в Скайриме тоже связан с контрактом?
     - Дальнейшее твое выживание является прямым следствием твоих действий. Пророчество стремится быть исполненным. Оно снижает вероятность срабатывания случайных проклятий, расчищая дорогу на пути своего исполнения. За каждое вмешательство следует компенсация, выбирая в будущем худшие исходы для тебя.
     - То есть мои случайные встречи с бандитами или вампирами в пустом лесу были следствием действующего пророчества?
     - Не только они. Первый заказ на твое убийство Темное братство не могло взять. У заказчика не было всей суммы на оплату. Под воздействием пророчества Братство компенсировало недостаток оплаты отправкой на твое убийство новичка.
     - Да кого я мог обидеть в первые дни пребывания в Скайриме? За что?
     - Обычная ревность. Нельзя недооценивать чужую ненависть. Твоя наивность поразила богов не меньше, чем твое умение выживать. Это заставило многих богов обратить на тебя внимание, и послать тебе испытания. Многие поддержали тебя в исполнении твоих пророчеств.
     - Пророчеств? Их было несколько?
     - Если ты снова удивишь меня сейчас, я расскажу о них. Тебя уже давно ждут, и не только враги.
     
     А в это время, площадь размером с футбольное поле перед абсолютно кубическим и абсолютно белым зданием в пять этажей была забита съемочной техникой, а вокруг была окружена военной на дистанции прямого выстрела снайперского оборудования. Сами военные тихо и мирно сидели в своей технике и смотрели репортаж с площади. Кругом площади были построены трибуны, на которых сидело около семидесяти тысяч человек. Везде над трибунами и над центром площади возвышались огромные экраны.
     К площади было приковано внимание всего мира, с нее велся прямой репортаж на различных языках для всего мира. Для этого десятки операторов управляли несколькими стаями бесшумных дронов с камерами и микрофонами. И это глубоко в Сибири. Близился вечер, стояла жуткая летняя духота, которая иногда случается в Сибири. Ждать устали все, и те, кто был на трибунах, и те, кто сидел на поле и за ним, и те, кто ждал видео- и радиорепортажи. Даже многочисленные продавцы еды и сувениров уже не суетились, а ждали призывных взмахов рук на трибунах.
     Чтобы не терять внимание зрителей на площади попеременно выступали артисты разных жанров, показывали интервью как с политиками и популярными звездами, так и их детьми. На нескольких экранах постоянно крутились нарезки боев чемпионов. Сами чемпионы показывали свои умения публики, раздавали автографы, сувениры, проводили конкурсы и лотереи.
     Не занятые в выступлениях чемпионы сидели в центре площади. Все женщины длинноволосые чувственные суперсекси. Мужики все как один потомки Геракла, перевитые рельефной сухой мускулатурой. Но сейчас уставшую публику они мало интересовали, как и их оружие и броня из продвинутых техномеров. Все слишком долго ждали.
     Все чаще они люди смотрели на закрытые ворота, отображаемые на самых центральных экранах. Эти ворота были в два человеческих роста высотой и шириной в белом кубическом здании высотой в пять этажей и без окон. Рядом с воротами здания стояли и упорно молчали двенадцать человек. Все они были одеты в глухую однообразную броню, мерцающую силовыми полями, что делало ее на порядки дороже брони чемпионов.
     Все как один мужчины. Идеальные и симметричные черты их лиц были спокойны, несмотря на жару и шум. Они, как и чемпионы, прошли улучшения тел в медкапсулах, но тела их не были обезображены гипертрофированной мускулатурой. Еще одним характерным отличием была их кожа, которая отчетливо блестела и переливалась на солнце. Это было следствие модификаций необходимых для выживания в сильных магических мирах. Сами себя эти люди называли корпоратами, поскольку работали на космическую корпорацию. Они не выказывали никаких признаков нервозности и нетерпения.
     А вот человечество изнывало в ожидании полуфинальной битвы. В принципе, в длительности ожидания виновато само же человечество. Корпораты сразу предупредили, что собирать народ надо после обеда, часам к пяти. Но тут человечество понять тоже можно, ведь сама битва займет максимум минуты три, а как же шоу? А как же возможность подзаработать денег и устроить небольшой праздник? Заодно прокачать население необходимыми идеями. Тем более сегодняшний соперник – это некромант, изуродованный собственной магией.
     Аналитики этого некроманта по силу и опасности для чемпионов поместили в конец перечня магов, с которыми правительства Земли не хотели заключать контракты. Его выход из здания корпорации ожидался пять дней назад. Однако у некроманта по технологическим причинам был увеличен срок проведения модификаций его тела. Графики битв организаторами шоу срочно были перекроены, впрочем, в этом не было ничего для них неожиданного.
     Как ожидалось, подразумевается взрослое население планеты, маги оказались крайне непунктуальны и трусливы. Многие маги отказались от участия в битве, сбежав в другие миры. Чемпионы безоговорочно доминировали в битвах.
     Публика не знала, что чемпионами были тоже маги, прошедшие магические миры. Они согласились подписать с правительствами долгосрочные контракты, провели модификации тел, не позволяющие возврат в магмиры. Но не всем магам предлагалось стать чемпионами.
     По замыслу организаторов этого шоу, точнее полуфинальной битвы, некромант сам выберет себе противника, из присутствующих чемпионов. Это даст ему некоторый шанс в сражении. Чемпионы были готовы устроить перед некромантом небольшое шоу. Они покажут рост их силы и скорости после встроенных в их тела боевых имплантов, ураганную мощь своего оружия и удивительную стойкость их брони любым стихиям.
     Попутно некроманту, а заодно почтенной публике, организаторы шоу объяснят, что в этой битве решается дальнейшая судьба развития Земли. Выбор между технократическим и магическим путями было принято решение произвести в виде битвы. С этой целью на поле сходились в битвах на реальном оружии чемпионы и маги. То есть чемпионы сражались с магами с помощью пулеметов, лазеров, мазеров и даже банальных топоров. Иногда насмерть. Увы, все умершие были магами.
     Что значит не честно? А кто запрещал магу учить автомат Калашникова вместо какой-нибудь авады кедавры? Или купить более мощный артефакт для защиты от счетверенного огнемета?
     Сейчас чемпионы терпеливо ждали выхода некроманта, находясь на площади перед зданием корпорации. Они попивали напитки, перекусывали, смотрели и иногда участвовали в шоу. Дамочки пытались загорать в лучах летнего солнца, частично избавившись от брони, но оставаясь на грани морали. Впрочем, как и некоторые мужчины. Дроны вились тучами над сильными телами, стараясь выбирать наиболее удачные и сочные виды. Но даже эти волнующие виды уже приелись публике.
     Над площадью вновь зазвучал голос главного ведущего прямого эфира:
     - Пока мы все с вами, в очередной раз ждем выхода некроманта, господин профессор продолжит свой рассказ о магии и магических мирах. Профессор, я слышал, что в магических мирах не будет работать обычный компас. Правда ли это, господин профессор?
     Профессор благодушно улыбнулся ведущему, сменил расслабленную позу на рабочую, взял в руки тонкий планшет, поправил очки. Готовый к небольшой лекции импозантный мужчина в возрасте пристально с прищуром глянул в одну из камер.
     - Да, иду я, иду, - неожиданно разнеслось над площадью, сказанное сердитым и незнакомым мужским голосом.
     Камеры заметались, изображения на экранах массово начало приключаться на вид главных ворот с различных ракурсов, но ворота так и оставались закрытым, а их охрана – до безобразия спокойной. Камеры и экраны вновь переключились на элегантного ведущего в дизайнерском костюме, и благообразного пожилого мужчину в классическом твидовом костюме и очках в классической оправе, что сидел в кресле рядом с ведущим. Профессор успел сориентироваться в обстановке и теперь молча с легкой улыбкой ожидал окончания переговоров ведущего с некромантом.
     - Давно бы пора, господин некромант, - ехидно заметил ведущий, - мы уже неделю как ждем.
     Публика дружно поддержала высказывание ведущего аплодисментами и криками. На экранах рядом с ведущим вместо профессора появилась фотография лица обычного молодого парня, только с бледной кожей и странными широкими темными полосами на лице, которые сходились к его рту, окаймленным черными губами. Потом изображение парня стало менять, как бы плавно отдаляясь, пока парень на экранах не отобразился голым по пояс. Выглядел он мало привлекательным со своей слабой мускулатурой и с черными жилами и венами по всему телу, шеи, рукам. Даже пальцы и ногти у него были черными.
     - Это следы использования некротической энергии, - раздался размеренный лекторский голос пожилого человека, - Как видите, бесследное использование магии для человека невозможно. Обратите внимание как …
     - Я в ваш цирк не записывался, - вновь зазвучал сердитый мужской голос, со странным слабым акцентом, перебивая рассказ профессора, - Меня сейчас кроме пива и шашлыков ничего не интересует. Хочу нормальной еды!
     На экранах сменились кадры, в которых некоторые из чемпионов смеются, один из них подавился своим напитком. Вокруг площади, на трибунах началась суета, вновь оживились сборщики ставок.
     - Магические миры отличаются от нашего тем, - продолжил рассказ профессор, не обращая внимания на крики некроманта и шум публики, - Что у них другой состав ядра планет. В них мало металла, поэтому нет такого магнитного поля как у нашей Земли. Это магнитное поле защищает Землю от излучения Солнца. В магических мирах защиту от излучения местных светил выполняет магия, то есть магический фон. Вместо …
     - В смысле оборванец? – вновь зазвучал голос некроманта, перекрывая лекцию, - Вот это? Серьезно? А дырки где?
     Над площадью установилась тишина, публика прислушивалась к словам некроманта. Камеры навелись на главного ведущего, но тот изобразил гипертрофированное непонимание.
     - Кроме излучения света местного светила, - продолжил свою лекцию профессор, - Могут быть вторичные источники магической энергии, то есть речь идет об излучении магии, которая накопилась в растениях, животных, почве…
     - Это уже совсем. Я – мужик! Нормальный мужик, – возмутился некромант, - Куда еще красивше? Зачем?
     На экранах было видно, как неодобрительно качает головой профессор, поправляя очки в элегантной оправе. Ведущий поправил свой дизайнерский вычурный пиджак и кивнул профессору, явно соглашаясь с его мнением.
     - Хватит! – рявкнуло над площадью так, что некоторые вздрогнули.
     Все вокруг замерли в ожидании и непонимании. Экраны дружно переключились на лица бесстрастных корпоратов, что продолжали стоять у ворот в белое здание. И судя по их спокойным рожам – все шло по плану. Экраны снова переключились на ведущего и профессора. Ведущий в этот раз изобразил легкий испуг.
     - Поэтому, на Земле магия невозможна, - продолжил свое повествование профессор, - Это тупик в развитии, что и подтверждают прошедшие бои. Альтернативой маги …
     - Кто, кто? Разом или по-очереди? Ты еще магессу вспомни, – в голосе некроманта отчетливо чувствовалась смена настроения, на удивление, раздражение и усталость, - Рад за нее. Это все было давно и неправда.
     - Уважаемые зрители, - на всех экранах появился главный ведущий, - Мы, к сожалению, не знаем, что сейчас происходит, и попробуем это исправить. Господин Серый Ник?
     - Да! – раздался сердитый голос некроманта, - Все! Отложим этот бесполезный разговор. Нет, и категорически.
     На экранах рядом с ведущим вновь поместили изображение парня с черными полосами на лице. Публика начала активно перешептываться, а чемпионы облачаться в броню и проверять оружие.
     - Серый Ник, ты - избранный, от тебя зависит судьба развития нашего мира! – с пафосом проорал ведущий и замер с нелепо отрытым ртом и поднятой рукой, которой он размахивал, пока объявлял Серого Ника избранным.
     Потому как к этому моменту корпораты успели разойтись в стороны от ворот белого здания, а сами ворота резко распахнулись. Как только ведущий проорал первую часть фразы про избранного, так из белого здания вышел кото-человек. Или человеко-кот? Шел он как человек на двух обычных нога, одет был как человек в однотонную серую футболку с коротким рукавом, из которых торчали покрытые серой шерстью мощные руки. Его ноги были одеты в обычные синие джинсы и черные легкие туфли, на голове была надета белая матерчатая кепка, а за спиной висел тощий зеленый рюкзачок. В кепке были дырки, из которых торчали обычные кошачьи уши. Голова была реально кошачья, с грубыми крупными мужскими чертами. Мускулистые руки, покрытые шерстью, заканчивались человеческими ладонями с длинными когтями на кончиках пальцев. А еще его серый полосатый хвост яростно метался, демонстрируя плохое настроение.
     Камеры облетели тело, подныривая ниже рюкзака, чтобы лучше показать хвост, что торчал из джинсов. Тем временем этот кото-человек остановился, втянул когти, сунул руки в карманы, закрыл глаза и сделал несколько больших вдохов, постепенно успокаиваясь. И это ему удалось, хвост повис веревкой, покачиваясь на легком летнем ветру.
     - Серый Ник? – спросил ведущий сиплым голосом.
     - Он самый, - лениво заявил человеко-кот с легким странным акцентом, поворачивая свою морду навстречу солнцу.
     Камеры навелись крупными планами на эту морду, жмурящуюся от прямого света солнца. На экранах показывали, как ветер колеблет кошачьи вибриссы, раздувает шерсть, и чисто кошачью улыбку. Неожиданно в эфире раздалось размеренное басовитое мурчание.
     - Кыса! Кыса! – детский крик разнесся над площадью и был прекрасно слышан на фоне мурчания и общего безмолвия толпы.
     Ведущий молчал в ожидании дальнейших распоряжений, и делая вид что пьет воду из стакана. Молчал профессор, с неподдельным удивлением разглядывая первого живого звероморфа на Земле. Не молчали лишь люди, ответственные за организацию данного шоу. Одни из них требовали, а другие оправдывались, но это происходило далеко от любых микрофонов и камер. И когда в их головах начали зарождаться подходящие идеи.
     В этот момент ворота здания вновь резко распахнулись, и оттуда одновременно вышли две молодые красивые ухоженные женщины. Решительно и напористо. Лица у обеих были европейского типа, со светлой кожей, на которой не было ни одного изъяна. Опытный глаз еще бы отметил идеальную симметрию лиц, такую же как у корпоратов, и похожий блеск кожи на солнце. Впрочем, это могла быть хитрая женская косметика. Впрочем, у них было на что еще посмотреть.
     Обе женщины были в длинных вечерних платьях, выгодно подчеркивающих тяжелые бюсты, крепкие бедра и сильные стройные ноги на высоких каблуках, с прическами на ухоженных волосах до бедер, в белых перчатках, и с маленькими женскими сумочками в руках. Глаза женщин были спрятаны за стеклами темных очков. Они оглянулись на спокойно стоящих рядом с ними корпоратов. Те, немного нарушили свой строй, чтобы иметь возможность посмотреть на женщин, пробежались взглядами по их фигурам, заулыбались, кое-кто из них приветственно помахал рукой. И продолжили молча стоять, как если бы появление женщин ими ожидалось, и препятствовать им они не собирались.
     Мурчание оборвалось, на кошачьей морде отобразилось раздражение. Женщины решительно подошли с обоих сторон человеко-кота, и прижались боками к его телу, принимая кокетливые позы, и улыбаясь, но не разжимая губ.
     Многочисленная публика смогла убедиться, что звериная мимика может быть очень выразительной. Многие успели заметить, как на кошачьей морде сменились такие выражения, как «да чтоб вас всех», «за что мне все это», но в итоге замерло на подозрительно пофигистическом.
     Главный ведущий продолжал молча улыбаться, листал что-то на планшете перед собой, то есть, делал вид, что дает время публике разглядеть группу прибывших. На деле он требовал текста от суфлеров, которые сами боялись проявить инициативу. Часть экранов переключилась на профессора, ожидая комментариев от него. Однако тот так увлекся новыми лицами на поле, что забыл про свои обязанности научного консультанта. Он наклонился вперед и даже сдвинул свои очки к переносице, что было признаком особо острого интереса.
      Впрочем, как у большей половины присутствующих на трибунах или у экранов, а вторая половина присутствующих начала подозрительно оглядываться на первую. Основания для пристального интереса сейчас демонстрировались крупными планами на экранах, пользуясь растерянностью ответственных лиц.
     Это камеры крупными планами навелись на женщин, вызывая у публики острые приступы зависти и удивления. Речь не только о формах, упакованных в кружевное белье, чьи контуры умело просвечивали сквозь струящуюся ткань платьев. Белые перчатки обтягивали контуры нескольких мощных перстней на руках. На щиколотках и запястьях женщин оказались стильные высокотехнологичные браслеты, и не менее технологичные коммуникаторы. В волосах на солнце тускло блестели обручи, в ушах – длинные серьги похожие на руны, на шеях – кулоны на цепях, выполненные с использованием дерева, металла и камней. Рисунки на обручах и бусах изображали орнаменты с черепами. Это явно были магические артефакты, которые дамы носили совместно с техноустройствами, и проблем по этому поводу не испытывали.
     В итоге среди организаторов шоу паника лишь возросла, так как появление дамочек не только не прогнозировалось, но и они сами не идентифицировались. Впрочем, публика начала успокаиваться и шумно перешептываться, чувствуя, что сегодня ничем новым ее сегодня уже не удивят. Начал зарождаться и накапливаться шум толпы, камеры перестали таращиться на красоты женских тел. Главный ведущий получил указания и ждал, когда его научный консультант скажет пару фраз. Профессор с мрачным лицом просматривал бред, написанный консультантами о том, как можно пересадить звериную голову человеку. А хвост, а когти?
     У военных и полицейских тоже понизили уровень тревоги, и сейчас парни очень сально шутили, сбрасывая нервное напряжение. Ответственные за шоу люди, срочно переписывали сценарий. Лишь чемпионы продолжали тревожно обсуждать появление группы поддержки некроманта. Если красотки ввяжутся в бой, то среди чемпионов возникнуть первые потери. Есть магия на Земле, нет ее, но дамочки явно имели импланты.
     А потом все снова замерли, замерли люди на трибунах, замерли военные и полицейские вокруг, замерли полуодетые чемпионы, замерли люди у экранов и радиоприемников, не зная, как реагировать на происходящее. Потому что сначала кото-человек неожиданно широко раскрыл пасть, обнажая мощные клыки, как если бы еще его дедушка был саблезубым тигром. Потом он шумно и смачно втянул воздух носом, забавно сморщив морду, и издал протяжный звук, ну очень, похожий на стон от наслаждения. И так два раза. И все это сопровождалась видимыми на экранах оптическими искажениями, похожими на мираж, наложенными на тело кото-человека.
     - Вы тоже чувствуете ее, девочки? – с нежностью произнес кото-человек с мягким акцентом.
     - Конечно, дорогой, она стекается к тебе, - еще сильнее прижалась к нему красавица слева.
     - Да, котик, Смерть любит тебя, мой котик, - красавица справа приобняла его левой рукой за талию.
     Дорогой котик вытащил из карманов большие черные кристаллы, которые туда бы никак не поместились. Их он протянул женщинам рядом с собой, чем вызвал их неподдельную радость и сработку хватательного рефлекса. Женщины еще плотнее прижались к своему котику, не отрывая взглядов от граней кристаллов сверкающих на солнце. А тем временем, белое здание за их спинами окуталось хорошо заметным полупрозрачным силовым полем. Количество корпоратов увеличилось, и теперь они были вооружены, равномерно распределяясь вдоль стены белого здания.
     - А теперь, девочки, подождите в сторонке. Кажется, кто-то имеет ко мне не обоснованные претензии, - вновь заговорил Серый Ник и в этот раз в интонациях голоса его чувствовалась мрачна уверенность.
     Был ли уверен в своей победе Серый Ник? Ему исход был безразличен. Почему?
     Вот так однозначно сказать нельзя. Суровая правда жизни показала, что Сергея Николаевича Потряхина вычеркнули из списка жителей Земли, а некроманта Серого Ника сделали врагом человечества. Так зачем он тогда пришел сюда?
     С того момента, когда он первый раз покинул Землю, ему неоднократно приходила одна и та же мысль в голову, а зачем ему эта борьба за собственное выживание? Зачем он так упорно, на гране надрыва, стремится к пределу своих возможностей? В первом контракте он чувствовал некоторые обязательства перед другим человеком. В Скайриме его жизненные приоритеты поменялись, и он принимал решения, о которых он может сейчас пожалеть.
     А ведь он рассчитывал на совсем другую судьбу, на ту, которой жило большинство вокруг него. Он хотел «жить как все». И эта судьба ему нравилась. Вот только внешние факторы как всегда порешали за него. Какие-то безымянные аналитики, притащили свои два листка на стол людям, которые принимают решения, и жернова обстоятельств создали Серого Ника. Вот только люди состоят не только из костей и мяса. Где-то там есть нечто, что заставляет этот кожаный мешок творить вещи, которые он и сам от себя не ожидает.
     Сейчас окончательно умер Сергей Николаевич Потряхин, и Серый Ник желал мести.

Глава 1. Как стать звездой

     Все началось с того, что сознание почти щелчком вернулось к нему, и Серый Ник начал постигать глубину того котла с дерьмом, в котором он оказался.
     Во-первых, система не отвечала. Интерфейс не отображался. Связи с лабораторией тоже не было.
     Во-вторых, Серый Ник очухался со связанными руками в обычной деревянной телеге, охраняемой конными воинами. Судя по броне, это были солдаты имперского легиона. Вместо приличной одежды и денег с оружием на Сером Нике было откровенное тряпье, как на воре, что сидел напротив него.
     В-третьих, рукожопые инженеры при сборке его тела где-то явно накосячили, и теперь Серый Ник имел только одно желание – где-нибудь прилечь и сдохнуть. Болевых ощущений не было, но тело было практически не управляемым, сознание приходилось удерживать собственной волей. Отсутствие рессор у телеги, и подушечки под задницей, его хорошему самочувствию не способствовало. А дороги здесь строили из булыжников, и витые как кудри.
     Наконец-то Серому Нику удалось сконцентрировать внимание на своих соседях, что ехали с ним в одной телеге тоже со связанными руками. Прямо перед ним сидел молодой рослый норд солдат в легкой типовой броне Братьев Бури. Память подсказывала, что эти Братья Бури воют с имперской армией, потому его арест армией был логичен. Звали этого солдата Ралоф, и он не затыкался всю дорогу. Рядом с Ралофом сидел на редкость тупой вор, который хотел украсть коня, запряженного в арестантскую телегу. Напуганный Ралофом вор вопил молитвы местным богам, то есть аэдро. Арест вора имперскими солдатами тоже понятен.
     Справа от Серого Ника сидела цель его задания - сам Ульфрик Буревестник. Он же ярл, то есть фактически местечковый король. Он же глава Братьев Бури, что воют за независимость Скайрима. Он же убийца верховного короля Скайрима, которого убил с помощью крика. Рот у Ульфрика был завязан обычным платком. Этот платок чем-то не нравился Серому Нику, но тяжелая голова мешала логично мыслить. Одет был ярл в явно дорогую одежду, а не в броню, а значит перед его поимкой имперскими войсками воевать он не собирался.
     Не понятным для Серого Ника оставалась причина, по которой его самого арестовали, ограбили и переодели в тряпье. Вместо того, было бы проще его прирезать и бросить голым. Тем более, что остальные арестанты в телеге его не узнавали. Даже поинтересовались откуда он.
     Задание. Мысли в голове зацепились за срочное задание, которое Серый Ник обязан был сделать. Он напряг память, стараясь как можно детальнее вспомнить все события с момента своего появления в Скайриме. А вспомнить удалось практически все, начиная с момента его появления в секретной подземной лаборатории корпорации в Скайриме.
     Серый Ник помнил, как он до этого засыпал в другой лаборатории на Земле обыкновенным хомо сапиенсом. Проснулся он в Скайриме, в соответствии с контрактом и его выбором, уже каджитом. После состоялось краткое знакомство с собственным телом, а также биоискином, Красавицей. Именно она занималась дизайном тела. В итоге тело получилось высоким, для каджитов, крепким и с нереальной расцветкой - серая шкурка имела ровные симметричные тонкие черные полоски. Серый Ник по этому поводу замечаний делать не стал. Его сразу же обрадовали срочным заданием на поиск Ульфрика Буревестника.
     С момента подготовки Серого Ника к работе в Скайрим, Ульфрик успел убить верховного короля Скайрима, потом сбежать из тюрьмы Синего дворца. Серому Нику эти данные залили в голову непосредственно перед пробуждением каджитом, и сейчас он их вспоминал. Эти новости его удивили тем, что убийство было произведено криком или с использованием крика, то есть магией, о которой Серому Нику ничего не известно. Последнее, что помнил Серый Ник, как он одевается в одежду местного сельского жителя, прихватывает немного оружия и денег, забирается в капсулу для отправки на поверхность Скайрима.
     И вот теперь Серый Ник мог достоверно подтвердить предположения аналитиков – Ульфрика поймал имперский легион и вез его в Хелген. Прочие прогнозы не оправдались, так как казнить Ульфрика собирались не столице Скайрима Солитьюде, а сразу в Хелгене. Что делать с этими новостями было не понятно, поскольку связь с лабораторией не работала. Интересно, а сколько времени прошло с того момента, как он очнулся в лаборатории Скайрима? Почему он не помнит, как его переодевали в рванье?
     В голове Серого Ника возникала одна деструктивная мысль, которая была на редкость логичной, и главное, легко объясняла его нахождение в телеге арестантов. Может он является клоном с собственным самосознанием, которого бросили здесь за ненадобностью. Например, после какого-то совершенного им преступления. Может быть прошли сутки или полгода, и он просто не помнит своих действий. Частичная амнезия. Может быть сейчас очередной клон Серого Ника наблюдает за ним со стороны. Конечно технически такого быть не может. Это если верить тому, что сознание может быть только в одном из клонов. Ведь в лаборатории он видел еще две закрытые капсулы.
     Серый Ник почувствовал приближение паники, и понял, что нужно срочно занять голову мыслями. Тогда Серый Ник обратился к классике – кто виноват и что делать? Отправной точкой воспоминаний Серого Ника стал две тысячи двадцатый год, потому как события того года неоднократно вызывали в нем мощнейшие эмоциональные бури. При этом он часто испытывал элементарную зависть, страх за себя и своих родных, а также стыд за все человечество.
     Оставшуюся до города часть пути Серый Ник провел в воспоминаниях, как на Земле появились центры вербовки людей, жаждущих работать в магических мирах. Крупная космическая корпорация была полностью неуязвима для оружия Земли, и не была заинтересована ни в каких ресурсах с планеты. Кроме людей, желающих получить пара- и пси- способности от работы в мирах со средним и сильным магическим фоном. Прошедший контракт наемник мог модифицировать свое тело в медкапсуле и заключить новый контракт уже для работы псионом в техномирах, куда его доставят на межгалактическом транспорте. Дорого, но в людях со особыми способностями уже сильно заинтересованы многие корпорации Космоса. Вот только среди землян желающие рисковать по доброй воле закончились быстро. Сам Сергей Николаевич Потряхин тогда мирно учился на программиста и пытался стать свободным фрилансером.
     Серому Нику пришлось прервать свои воспоминания так как телеги с арестантами, то есть с ним и Братьями Бури, въехали в город Хелген. В каменном городе их ждали высокие и узколицые комиссары альтмерского доминиона, мрачный генерал Тулий, который командовал всеми имперскими войсками на этой гражданской войне, немногочисленный шумные жители и колода для рубки голов. Опытный генерал Тулий передал все управление казнью женщине капитану. Имперский солдат с пачкой бумаг в руках вел учет прибывших арестованных. И в этом мире бюрократия! Несмотря на плохое самочувствие, Серого Ника неожиданно развеселил вид этого здоровенного норда без шлема, с ручищами как у бодибилдера, птичьим пером и пачкой бумаг. Это явно был модник так как, только он и генерал были без шлема. Этот модник. ставил крыжики в бумагах, и делал он это так же обыденно как иной кладовщик ведет учет поставляемого на склад товара.
     Тут Серый Ник впервые увидел, как действует персональная аура – из луков пристрелили неудачника конокрада, который попытался сбежать. Пока в него не воткнулись три стрелы, мужик бодро бежал, даже не вскрикивая от боли, а потом практически мгновенно умер. Впрочем, Серого Ника удивило, только то, что этот вор не был убит раньше. Туповатый конокрад пытался сбежать от лучников по прямой, вместо того, чтобы петлять как заяц. Кстати, на убийство человека без брони было потрачено целых три стрелы, что говорило о слабой поражающей мощности луков.
     Тут Серого Ника посетила мысль, что любого военного из его родного мира в этом мире фатально подведут профессиональные рефлексы. В Нирне любые ранения не заставят противника отступить, а земные военные будут всячески их избегать. А все потому, что на Земле раненый в ногу боец – это смертельная обуза, а в Скайриме область ранения не имеет значения, пока оно не исчерпало персональную ауру бойца. Но Серого Ника снова отвлек солдат без шлема, что разглядывал списки арестантов.
     Каджита в списке модника не оказалось, что вызвало настоящую тревогу в голосе солдата, и свидетельствовало о могуществе местной бюрократии. А во-вторых, позволяло сделать вывод, что имперской армии Серый Ник был не нужен.
     Когда Серый Ник подошел к имперскому моднику, в этот момент его интерфейс решил заработать и перешел в странный режим демонстрации внешности. Перед его взором отобразился молодой каджит в обносках. Может после прекращения тряски на булыжниках дороги, какие-то контакты в башке Серого Ника перестали искрить. Может вопрос модника запустил инициализацию интерфейса. Серый Ник с интересом осмотрел тело крупного и сильного каджита серой расцветки, на шкуре которого были хорошо заметные тонкие черные и неестественно симметричные полоски. Было отчетливое ощущение, что он сильно изменился, явно стал крупнее себя прежнего, расцветка сменилась, черты стали брутальнее. Эти странные ощущения Серого Ника напугали, и он постарался их отогнать. В результате, интерфейс системы еще раз моргнул перед глазами и предложил ввести имя.
     - Серый Ник, - произнес вслух Серый Ник, имя благородного некроманта, к которому он привык за несколько лет первого контракта в сильно магическом мире.
     Интерфейс перед глазами Серого Ника снова моргнул и вновь отключился. За это время модник успел собраться с мыслями и даже пробурчать что-то нелестное в адрес каджитов, что вечно ищут неприятности себе на хвост. Далее модник проявил настоящую солдатскую смекалку и ловко перебросил ответственность на свое начальство, громогласно обратившись к капитанше за дальнейшими указаниями. Однако капитанша неожиданно вспылила и потребовала начинать казнь немедленно. На что модник меланхолично заметил, что сочувствует Серому Нику и его останки будут переправлены на родину. Модник тем временем успел что-то вписать в свои бумаги.
     Но самому Серому Нику было немного не до этого. Рассерженная капитанша в качества ругательства упомянула не богов, а бездну. Так любил ругаться оборотень, который готовил Серого Ника к работе в Скайриме. Он тоже был наемником, но родом не с Земли, а с одной огромной космической станции. Эти новости заставили Серого Ника нервно оглянуться вокруг.
     Казнь собрались сделать посреди городской площади в присутствии немногочисленных горожан и гостей города. Из примечательного о площади можно сказать лишь то, что вся она простреливалась насквозь с трех ближайших каменных башен в четыре этажа высотой. Впрочем, каменные стены этого города тоже были этажа в три и имели стрелковые позиции, прикрытые деревянными крышами. То есть бежать уже в самом городе было поздно.
     Не обращая внимания на крики толпы, генерал Тулий громогласно высказал Ульфрику Буревестнику претензии за убийство короля. В свою очередь Ульфрик воинственно что-то промычал в ответ завязанным ртом и руками, то есть голоса этого мужика явно опасались. Стоп, стоп, стоп!
     Серый Ник сконцентрировал взгляд на обычном платке, который был повязан на лице Ульфрике. Это же явная ложь и подстава! Он был уверен на все сто процентов, что платок нужен лишь для того, чтобы Ульфрик молчал и выглядел беспомощно. Почему он в этом так уверен? Потому, что сам Серый Ник был экспертом в использовании крика, способного уничтожить дух и мораль целого войска. В прошлом сильномагическом мире его бы этот платок или кляп не остановили. Впрочем, Серому Нику сейчас было не до проблем Ульфрика, потому как его собственное самочувствие оставалось паршивым, а еще его тревожило внимание странной капитанши. В это время на площади начала свое выступление какая-то жрица, заунывно зачитывая текст молитвы к одной из аэдро.
     Серый Ник снова предался воспоминаниям прошлого, поскольку унылый голос жрицы навевал скуку, и панические мысли снова начали бродить в его голове. Он точно помнил, что в другие миры соваться не собирался. У него был план на ближайшие несколько лет. Увы, но корпорация предложила государствам за каждого наемника универсальные генераторы поля, которые были способны работать на любом ископаемом топливе. После этого Серый Ник очень скоро оказался на медкомиссии военкомата, где его признали годным для работы в качестве техномага в слабом магическом мире.
     Состоявший тогда разговор в кабинете врача не был длинным. Врач, а может просто военный спец в белом халате, довел до Серого Ника несколько простых истин. Во-первых, генераторы поля местным ученым и предпринимателям казались очень перспективным приобретением, и на их основе они обещали массу прорывов как в науке, так и технике. В том числе военной. Государства начали новую гонку между собой, стараясь заполучить как можно больше генераторов и специалистов, умеющих работать на стыке магии и техники. Цена вопроса – выживание государств. Потому шансов, у тогда еще Сергея Николаевича Потряхина, отвертеться от попадания в слабый магический мир не было.
     Тут воспоминания снова пришлось прервать. Во-первых, потому что Серый Ник не любил вспоминать тот способ каким он отвертелся от работы в слабом магмире, но зато оказался в сильном. Во-вторых, потому как в любой толпе могут оказаться психи. Первым на казнь пошел доброволец из числа рядовых братьев бури. Палач срубил голову этого психа одним ударом. А как же персональная аура и ее защита жизни? Серый Ник с удивлением уставился на топор палача. Может это оружие является особо мощным артефактом?
     Однако судьба сама подтолкнула Серого Ника к более близкому знакомству с топором палача, потому как следующим на плаху капитанша вызвала Серого Ника. Почему? Это показалось ему странным, учитывая, стоящего рядом Ульфрика. Но возражать он не стал. Во-первых, он еще не совсем пришел в себя после того, как очнулся в телеге. Во-вторых, знал о наличии запасного тела. Потому молча вышел к колоде и молча положил голову на плаху. На спину Серому Нику встала нога капитанши. Но ему было все равно.
     В его тело текла такая родная и знакомая, как любому некроманту, энергия смерти в чистейшем виде. Прямо из трупа Брата бури, что остался лежать рядом с колодой. В голове наступила поразительная пустота, мышцы расслабились, а вокруг происходило что-то странное.
     Серый Ник следил за неторопливыми действиями палача, что готовился отрубить его голову. А за спиной палача летало что-то крупное, кто-то встревоженно кричал, а он все также расслаблено лежал на колоде. Потом какая-то ящерица переросток с крыльями приземлилась на края башни за спиной палача, и Серого Ника накрыло. Мощь энергии что обрушилось на его бедное тело была такова, что его сознание начало гаснуть. Неожиданно он сообразил, что ящер применил некий аналог крика, которым он овладел в первом контракте. А потом с неба начали кучно падать горящие камни, и полыхать еще какие-то спецэффекты. Но его сознание уже отключилось. А потом кто-то подхватил его за шкирку и резко поставил на ноги. Это оказался солдат братьев, что ехал с ним в одной телеге, Ралоф.
     Этот Ралоф что-то кричал и призывно махал. Серый Ник не разобрал слов из-за рева дракона, криков людей и грохота вокруг. Однако соображения хватило бежать следом за Ралофом в ближайшую каменную башню. В ней почему-то не было имперских солдат, зато был Ульфрик Буревестник с развязанным ртом и руками. А еще Ульфрик разразился речью перед своими солдатами о том, что легенды не жгут города. Серый Ник здраво решил сбежать ото всех и попытался подняться на крышу башни. Он успел подняться лишь на половину винтовой лестницы вдоль стены, как морда дракона проломила каменную стену и выдала пятисекундную струю пламени в самый центр башни, как раз в сторону Ульфрика. Сам Серый Ник прижался к стене, стараясь не навернуться с лестницы, хватаясь связанными руками за шершавую стену. Когти впились в неровности стены, и он устоял.
     Когда голова дракона исчезла из башни, вверх по лестнице мимо него пробежал Ралоф, выглянул в дыру в стене, и поманил к себе Серого Ника. Прежде чем куда-то бежать, Серый Ник глянул вниз. От пламени дракона никто не пострадал, так как все успели удрать из башни, как только дракон сунул сюда свою голову.
     Когда Серый Ник поднялся, то Ралоф показал пальцем на проваленную и обгоревшую крышу таверны рядом с башней. Сгорела и лестница на второй этаж таверны. Ралоф предлагал прыгнуть на крышу таверны прямо из башни. Далековато, но зато можно будет переждать беспорядки. К удивлению Серого Ника, на второй этаж таверны он запрыгнул удачно. Хотя может в этом ему помог хороший такой пинок в спину. Ралоф следом прыгать не стал.
     Впервые в этом мире Серый Ник остался в относительном одиночестве, мог перевести дух и понаблюдать за драконом. Были у него в отношении этого животного определенные надежды. Если конечно, этот псевдодракон действительно разумен.
     А над городом, тем временем, резвилась обычная виверна. У настоящих драконов шесть конечностей – четыре лапы и пара крыльев. А местного, якобы дракона, всего четыре конечности – две задние лапы и пара крыльев. Но ведь местным этого не объяснишь. Дикари малограмотные.
     Эта зверушка была уверенна в своей абсолютной неуязвимости, а потому веселилась как могла. Вот, очередного солдата подняла в воздух и бросила с высоты. Применение магии виверной, хотя пусть будет драконом, давал шанс на его разумность. Точнее на наличие настоящего человеческого разума в драконьей тушке, а значит на возможность договориться.
     Причиной, почему дракон может оказать разумен, было бессмертие драконов. Расплачиваться за это приходилось огромной потребностью драконов в магии. Магия тратилась на поддержание жизненных сил дракона, поскольку в обычной еде они не нуждаются. Полет драконов тоже осуществляется только за счет магии, а не за счет крыльев. Сами крылья нужны для стабилизации тела в воздухе, потому как летящий дракон по сути своей пузырь воздуха в воде. Без крыльев он будет крутиться вокруг всех осей своего тела. Конкретно этот экземпляр регулярно садился на крыши зданий Хелгена, явно ожидая, когда у него накопится магия для очередного короткого полета. Вот поэтому в Скайриме настоящих драконов быть не может – слишком слабый магический фон.
     Главное, в этих тупых зверушек, одряхлевшие телом маги любят переносить свое сознание. Это настоящие эльфы могут стать живым деревом - энтами или дриадами, поскольку владеют способностями поглощать энергию жизни живых растений. Нормальные маги усиленно учат магию смерти, чтобы стать бессмертными личами. Кстати, по этой причине темные властелины никогда не переведутся в магических мирах. Остальные же маги вселяют свое сознание в драконов, желая стать неуязвимыми и бессмертными. Увы, но бесноватая виверна на разумную тварь походила мало. Максимум – на ребенка, который разоряет муравейник.
     Серый Ник решил затаиться в развалинах трактира, разрезать чем-нибудь качественную веревку на руках. Потом выжрать парочку-другую бутылочек местного меда, и только после этого размышлять над тем, как и почему оказался в телеге с арестантами. Приняв такое решение, он почувствовал, как его отпускает нервное напряжение. А может этому способствовало ощущение привычной для себя среды.
     Для человека, точнее некроманта, который последние годы, только и делал, что участвовал, через день, да каждый день, в сражениях, ситуация вокруг была действительно привычная. А еще теперь ему не надо заботиться ни о ком, кроме себя самого. Никаких проблем с дисциплиной и прокормом армии, ни проблем со сбором налогов и планированием будущих трат. Каникулы? Отпуск? Пенсия? Не совсем, но нечто подобное сейчас ощущал Серый Ник. Осталось решить такие мелкие проблемы, как легализация в этом мире, поиск нормального оружия и брони, получение первых денег желательно легальным способом. А это либо мародерство, либо кража из арсенала местной армии, пока все заняты драконом. Конечно это риск нарваться на большие неприятности, но он и так уже приговорен к смертной казни.
     Тут через дыру в стене Серый Ник заметил того модного имперского солдата, который обещал вернуть его останки на родину. Модник с мечом в руке и без бумаг куда-то целеустремленно бежал постоянно оглядываясь по сторонам - возможно кого-то искал. Ульфрика? Нет, потому как Ульфрик будет с охраной. Тут Серому Нику пришла интересная мысль, что Братья Бури фактически спрятали его на крыше трактира, и когда дракон улетит, могут вернуться за ним толпой. Имеет смысл сбежать из ловушки и проследить за модником, этот явно не собирался воевать с драконом.
     Из трактира Серый Ник выбежал вполне довольный собой, хоть и со связанными руками, не замечая задорного оскала на своей морде. Надо отдать должное моднику, он моментально обнаружил Серого Ника за собой, но нападать не стал. Какое-то время он его разглядывал, а потом предложил бежать следом за ним. Кстати, своим коллегам модник кричал, что ему надо срочно найти генерала Тулия и продолжал целенаправленно петлять среди обгоревших развалин. Из разговоров военных Серый Ник понял, что модника зовут Хадвар. Этот Хадвар явно на особом положении у командования, поэтому его действия у других солдат лишних вопросов не вызывали.
     Вояки тем временем пытались стрелять в дракона из луков, долбить по нему магией, но тварь была живучей, жгла все и всех своим пламенем как из огнемета. Один раз эта сволочь плюхнулась почти на голову Серому Нику и Хадвару – села на каменную стену в метре над их головами. Кстати, напуганный Хадвар даже не попытался рубануть своим мечом крыло или лапу дракона. А Серый Ник в тени крыльев дракона вспомнил былые битвы, где подобные твари пачками дохли под залпами магии его мертвой армии. Даже на душе как-то приятно стало, тело само расслабилось, мысли вновь стали тяжелыми. Или это отходняк после недавних событий?
     Серый Ник оглянулся и понял, что вояки сегодня с драконом не справятся - слишком много паники, и слишком много кругом дерева незащищенного от огня. Город явно не был готов к пожарам. Пока Серый Ник пялился на дракона, то не заметил, как Хадвар оглянулся на него. Солдат хотел удержать каджита от бегства, но промолчал, разглядывая каджитскую морду. Каджит с любопытством рассматривал дракона над их головой, без тени страха. Хадвару реакция каджита показалась ненормальной. Он еще раз осмотрел фигуру сильного каджита в ветхих обносках и со связанными руками. Особо обратил внимание, что когти каджита втянуты, и не смог удержаться от облегченного выдоха и отвернулся. Осталось довести странного каджита до казарм, и он больше ничем не будет обязан капитанше. Хадвар невольно передернул плечами, вновь вспоминая про каджитские когти за своей спиной. Это веревки на своих руках он не может ими порезать, а чужую шею - запросто.

Интерлюдия 1. Пришествие корпорации

     Надо отметить, что первый внеземной контакт прошел так себе. Не было никаких послов, посланцев и злодеев тоже не было. Просто однажды на границах самых крупных городов мира возникли абсолютно кубические и белые здания без окон, с единственными воротами в два роста шириной и высотой. Какие-то неведомые поля не разрешали подходить к ним ближе чем на километр. Пролетать или подкапывать тоже. Примерно через неделю из них вышли мужики среднего возраста, одетые в футуристическую броню, и заявили, что они такой же вид хома сапенса, что и земляне. Пока большинство радовалось, что они не одиноки в космосе и рисовало в своих фантазиях путешествия в космос, другие напряглись в ожидании худшего и привычно пошли затариваться в магазины. В правительственных кругах повсеместно начали пачками составлять планы борьбы за свой суверенитет.
     Оказалось, что мужики, вышедшие из белых зданий, представляют одну мощную космическую корпорацию, которая ищет добровольцев для работы в магических мирах по контрактам. Нет, остальная космическая цивилизация развивается по технопути, продлевая свою жизнь в медкапсулах, там же заливая себе необходимые знания прямо в мозг. А еще медкапсулы позволяли вживлять нейросети, для автоматизации работы мозга, импланты, для улучшения работы организма и превращения людей в сверхспециалистов и сверхубийц.
     Вот тогда что-то заподозрили и все остальные, потому как сверхлюдями каждого сделать нельзя, а же как тогда начнут выбирать кандидатов на сверхов? В правительствах облегчено выдохнули, потому как ресурсы любой компании конечны, а главное – целью любой компании является прибыль, а значит можно договориться.
     Однако, как раз с этого момента и началось настоящее разочарование всех землян. Корпорации обычные земляне были не нужны, и даже мерить их интеллект или силу никто не собирается. Не нужны даже рабами. Секс-рабынями тоже. Товары, ресурсы тоже не нужны. А вот люди, которые заключат контракт на работу в магических мирах на два и более лет, интерес представляют, так как при этом развиваются пара- и псиспособности, которые в сочетании со специальными нейросетями и имплантами делают таких людей псионами крайне нужными в остальном Космосе. Полный крах надежд для многих, считающим себя избранными и гениальными и даже не в первом поколении, наступил тогда, когда корпорация объявила, что билеты в Космос не продаются. Лишь заключив контракт псиона, прошедшего хотя бы один контракт, можно отправиться через очередной магический пробой на Земле в цивилизованный Космос. Без специальных модификаций тела в таком разломе выжить нельзя. На справедливый вопрос правительств стран, а зачем Корпорация тогда им нужна и давайте съезжайте с занятых площадей, Корпорация ответила, что их мнение ее не интересует от слова «совсем».
     К чему это все? А к тому, что Сергей Николаевич Потряхин в этот исторический момент был, младшим ребенком в обычной среднестатистической семье. Папа - начальник жилуправления, мама - учительница физики и математики, старшая сестра - парикмахер. Серый Ник, именно так он себя любил называть, тоже решил стать программистом и грыз гранит науки в местном университете, точнее пытался совмещать сдачу экзаменов и зачетов с попытками стать свободным фрилансером. Жил он в городе Новосибирске, а это крупнейший город в Сибири. И это очень важно, потому, что этому городу белого строения не досталось.
     За последующие полтора года, что только не произошло, но оно на жизни Серого Ника никак не сказалось. Потому как считал он себя прагматиком, и примерно представлял какую он хочет прожить жизнь. Как все. Отучиться, жениться, работать. Своя квартира, машина или даже две, дача, один ребенок.
     Хороший план, которому было не суждено сбыться из-за любви людей к халяве. Первыми выводы сделали женщины - все пришельцы были мужиками! Тут же были раскуплены цистерны духов, километры кружев, килограммы влиты в губы, попы, груди. Как позже оказалось, контракт пришельцев запрещал любые сексуальные контакты с аборигенами. Тем более, что контракты у них короткие - по десять лет.
     Сколько, сколько? А общая продолжительность жизни какая? Как только такие вопросы стали возникать среди землян, как Корпорация через все средства массовой, и не очень, информации, не заморачиваясь с оплатой, объявила, что обычный хомо сапиенс в Космосе твердо имеет сотню лет активной жизни без применения особых процедур ее продления. Если все деньги в унитаз не спускать, то раза три себе жизнь можно продлить лет до двухсот. Если деньги есть, то умножь срок на два. А вот если ты стал магом хотя бы в среднем магмире, то тут смело умножай еще раз на два. Хотя все очень индивидуально. Попутно Корпорация пояснила, что правительства Космоса активно ищут возможности продлить срок нестарения граждан еще больше, чтобы получать еще больше прибыли. А ваши смешные потуги с увеличением размеров грудей и члена – это проблема планов на один вечер в Космосе.
     Вот после этого объявления отношения к Корпорации вновь сменилось, но уже на сволочи, которые не дают шансов нормальным людям. Появились слухи, что бандиты и продажные политики продают народ пачками. Вот только корпораты вновь разъяснили, что всяких бродяг, психов и смертников согласны забрать забесплатно и отправить в один конец. С остальными будут заключены индивидуальные контракты и после завершения контракта наемнику сразу же поставят новую нейросеть, импланты и прочее, а потом сразу отправляют в техномир, так что продавец наемника остается без оплаты.
     Конечно, нашлись те, кто захотел решить вопросы силой. Однако современное оружие аборигенов для пришельцев было не опасно, а любые танки - самолеты в итоге взрывались как праздничные фейверки, нанося огромный ущерб местности. Ядерные бомбы вдруг повсеместно сломались, как и некоторые заводы и лаборатории. В городах, где правительство особенно упорствовало, пришельцы за час убрали свои кубические здания и поставили в других городах. Так один из кубов разместился рядом с Новосибирском. Ходили слухи, что вряд ли это связано с бунтами, но Корпорация молчала.
     Все это время элиты всех уровней упорно пытались получить гарантии на успешное посещение магмиров ими и их детьми. Неизвестно сколько бы еще это длилось, но поток добровольцев в магмиры быстро иссяк. Многие разочаровались, узнав условия подготовки к работе в магмирах. Во-первых, внешность никто никому менять не собирался, максимум подлечить малость в ходе установки модификации для жизни в магмире, но и то, если речь идет о средних и сильных магмирах. Во-вторых, никаких навыков, тайных кунфу-до и –после, мегамечей и суперспособностей. В-третьих, в магмирах жили практичные и жестокие хома сапенсы, и повсеместно практиковалось право сильного. В-четвертых, если на Земле от твоей красоты кавалеры друг друга режут и душат, то в магмире ты скорее сойдешь за второй сорт.
     Вот тогда Корпорация вышла с предложением к правительствам. Молодых людей массово, группами отправляют в слабые магмиры, где выявятся наиболее одаренные в магии. Вот уже с ними само правительство будет заключать контракты на совместное посещение средних магмиров. Но об этой договоренности Серый Ник узнал после завершения своего первого контракта.
     А тогда через официальные средства массовой информации было объявлено, что правительства успешно договорились с пришельцами о компенсации за выращивание и подготовку молодежи к контрактам в слабых магических мирах. Ведь контракт молодых людей в другом мире означал, что на своей родине он в армию не идет, а значит снижается обороноспособность страны. В свою очередь Корпорация обязывалась поставлять универсальные генераторы поля, работающие на любом типе топлива. По сообщениям правительства генераторы решали почти все проблемы землян, и меняли представление о войне. Некоторые особо ретивые и несогласные личности неожиданно пропали.
     Тут у многих государств случилось прозрение, любой медийный прыщ и кандидат в прыщи, были обязаны полюбить генераторы поля и мечтать стать магом. Ученые со всех экранов с азартом рассказывали, как все кругом похорошеет и позеленеет. Правительства стали требовать от корпоратов вернуть здания обратно, однако те обратно никогда не возвращались. Даже когда после народного бунта было свергнуты отдельные правительства.
     Поэтому Сергей сначала не обратил внимание на внеочередную медицинскую комиссию для студентов технических вузов и приравненных к ним. Старенький врач протянул тогда Сергею лист бумаги с кучами таблиц, в которых местами были проставлены крестики и обведены некоторые буковки. Сергей догадался перевернуть лист и посмотреть последнюю строчку, где был сделан окончательный приговор: годен к контракту в качестве техномага.
     В небольшом кабинете, оснащенном лишь столом и парой стульев их было двое. За окном мотали ветками деревьями, орали дети, шумели машины. Лето и жизнь неспешно проходили мимо, не замечая назревающей трагедии.
     - А как же аллергия? - уточнил Сергей.
     - Не отстанут, - уверено заявил врач, - Теперь твоя аллергия считается излечимой в магмире, потому бесплатный лекарств не будет.
     - Так их и не было? - удивился Сергей.
     - Просто для тебя они станут в разы дороже, - пояснил врач, - ты можешь вылечиться там, а значит здесь тебе их надо продавать дороже в пользу тех, кого туда не возьмут.
     - А вылечат? - спросил Сергей, подразумевая, лечение на этапе адаптации к магмиру.
     - Нет, - разочаровал его врач, - Вас будут направлять в миры со слабым магическим фоном, там есть лекарства, которые лечат многие наши болезни, так что зарабатывай.
     - Да, кто же меня возьмет хроника!? – вновь удивился Сергей, - Вот сдохну я там, какая государству от этого польза?
     - Пойми, - заговорил старый врач хорошо поставленным голосом, протирая очки полой халата, под которым был отчетливо виден строгий костюм, - твои профнавыки там не нужны. В вот твое умение быстро учиться абстрактным вещам типа программирования наоборот, сейчас очень востребовано. Слать в миры, где магия используется вместе с техникой, какого-нибудь филолога, даже врача — это лишь потерять время.
     Сергей упорно молчал, хотя с оценкой умственных способностей гуманитариев он был согласен. И врач был явно не врач, а какой-то спец из силовых структур.
     - От тебя требуется в кратчайшие сроки понять, как с помощью магии заставить работать какую-нибудь хрень, - вздохнул мужик во врачебном халате, - С этого момента начнется отсчет твоего основного контракта. Государству надо как можно скорее научить внедрять новые штуки. Никто не заинтересован разрешать зарабатывать на тебе там, если можно будет зарабатывать на тебе здесь.
     - Но почему не через два года? - Сергей, что из хватки государства ему не вывернуться.
     - Грядет очередная промышленная революция из-за массового внедрения генераторов поля. Это все понимают и ищут тех, кто сможет использовать эти генераторы с максимальной выгодой в промышленности и военном деле, а не в качестве лифта на своей яхте. Нужны не гении, а инженеры. Рядовые инженеры по генераторам поля.
     С такими доводами было сложно спорить, потому Сергей задумался.
     - Ты пойми, - продолжил мужик, - Государство вынуждено отправлять всех кого может в надежде реализовать имеющий потенциал, и не просто не отстать от других стран. Тебе через два года и кредиты беспроцентные дадут, и зарплаты в три оклада, и даже жены две разрешат.
     - А жен зачем две? – переспросил Сергей, подозревая государство в каком-то подвохе.
     - Чтобы ты в другие страны не сбежал и деньги было кому тратить, - пояснил мужик, - А еще бароном тебя сделают. Получишь право проезжать на красный свет, в отдельной очереди будешь стоять, хоть в аэропорт, хоть в туалет.
     - Ага, - усмехнулся Сергей, - Мне барона, а моему начальнику – князя.
     - Умный значится, - в свою очередь усмехнулся мужик, - тут многим до тебя эти идеи понравились. Иди готовься к отправке в другой мир через два дня, Серый Ник. Вот и посмотрим готов ли ты стать темным магом как в своих играх.
     И пошел Серый Ник домой, солнцем палимый, ветром гонимый, потому как дул ветер и была середина дня.

Глава 2. Кровавый путь к свободе

     Как оказалось, бежал Хадвар в донжон местной крепости. Перед самым входом в крепость повстречался Ралоф. Хадвар и Ралоф драться между собой не стали, прокричали друг другу разные гадости и рванули в разные двери одного донжона. Хадвар звал Серого Ника с собой, и может быть он и согласился, если бы Хадвар сразу же помог ему освободиться от веревок. А еще Серый Ник не забыл про странную капитаншу, которая так хотела его смерти. Главное, а зачем ему идти в расположение армии, которая вынесла ему смертельный приговор? Потому он побежал следом за Ралофом.
     В донжоне Ралоф срезал веревки с рук Серого Ника, помог вооружиться оружием и одеждой с уже убитого Брата Бури. Кстати, сначала к трупу подошел Ралоф, и что-то у него забрал. Возможно оружие, которым резал веревки на руках Серого Ника. То есть Ралоф, либо не боялся смертельного проклятия, либо здраво рассудил, что риск получить такое проклятие оправдан. Хотя был и третий вариант – если бы Ралоф был некромантом.
     Вот в последнее Серый Ник не верил. Просто потому, что Ралоф был типичным бледнолицым и немытым нордом, что шириной плеч не уступал оркам. Норды магов не любили всех, за исключением изучающих восстановление, то есть лекарей. Некромантов в Скайриме вообще все не любили, но это не значит, что некромантские заклятия нельзя было использовать. Можно, но только некоторые, и не везде. Серый Ник слонялся к простой и банальной причине этой нелюбви – элементарной зависти. Древние боги, про которых не принято болтать, но не значит не помнить о них, много что тут натворили, но особенно удалось им предсмертное проклятие.
     Вот убил ты врага, а труп обобрать не можешь из-за страха получить посмертное проклятие. Потому как смерть разумного накладывает на труп проклятие, которое перейдет на того, кто к трупу прикоснется. А некромантам проклятие не грозит ничем. Это не значит, что они его не боятся, ведь некромантами не рождаются, а становятся. Вот как тогда окружающие будут относиться к некромантам?
     Тут-то Серый Ник и обратил внимание, что его интерфейс заработал в штатном режиме. Была одна маленькая проблемка – интерфейс был не тот, которым он учился пользоваться. Возможно, эта была более старая версия, более примитивная и менее информативная. Согласно данным системы, его второе магическое ядро, созданное специально для Скайрима, уже насытилось до первого уровня. И это было странно, потому как Серому Нику сообщили, что на это уйдет с десяток дней. Сначала должно было заполнится маной первое более мощное ядро, сформированное ранее в сильно магическом мире.
     Он знал, что не первый наемник корпорации, которому создают дополнительное магическое ядро, специально рассчитанное на средний магический фон. Однако именно у него сделаны новые экспериментальные настройки системы управления магическими ядрами, на основе его нейросети. Вся мощь первого ядра задействована для поддержки живучести его тела. И было у Серого Ника предчувствие, что его еще ждут сюрпризы.
     К настоящему моменту система закончила оценку состояния Серого Ника, и оценила его как идеальное. В интерфейсе оно отображалось как сто процентов ауры жизни, магии и сил. Напоследок Серой Ник глянул на как Система оценила текущие развитие навыков этого тела, которых оказалось аж восемнадцать штук. К счастью, ни один из них не просел ниже пятнадцати процентов, что означало, что его текущая тушка не имеет явных изъянов. Особо выделялся навык скрытности, что достиг двадцати пяти процентов от предела своего развития. Еще пять навыков достигли двадцати процентов – это алхимия, взлом, карманные кражи, одноручное оружие, стрельба.
     От таких новостей профессиональный некромант снял шлем и почесал себя между ушей, не понимая куда делись его навыки в некромантии или хотя бы в магии? Может они просто не отображаются? Однако на дальнейшее исследование времени не осталось, так как шумный Ралоф хотел покинуть донжон, и как оказалось, не он один. Вот только обе двери во внутренние помещения донжона оказались закрыты на замки. Что беспокоило Серого Ника, так это тот факт, что за одной из дверей должен был находиться Хадвар, а может и та капитанша, что руководила казнью. Зря, он про капитаншу, вспомнил, зря.
     В этот момент Серый Ник услышал командный голос капитанши из-за одной из дверей, которая потребовала от кого-то открыть эту дверь ключом. Серый Ник привычно приготовил заклинание пламени в левую руку, а в правую взял меч. И это поразило Серого Ника, то есть, тот факт, что у его тела есть наработанная боевая связка магии и холодного оружия. Драка с капитаншей и каким-то солдатом много времени не заняла, так как Ралоф быстро разобрался с солдатом. Потом помог Серому Нику добить капитаншу. Кстати, капитанша сама, побежала с мечом в руке навстречу Серому Нику. Он хотел напасть на нее со спины, когда она и солдат ввяжутся в бой с Ралофом, а потому остался стоять в стороне от Ралофа.
     В схватке с капитаншей Серому Нику помогло заклинание пламени, его первое магическое заклинание сотворенное в этом мире. Ничего кроме разочарования эта жиденькая струйка пламени, что горела прямо из его руки, вызвать не могло. Хиленько как-то, и мана кончилась слишком быстро, но магическое пламя смогло поджечь ауру капитанши. Но сначала капитанша и Серый Ник успели пару раз пырнуть друг друга мечами, вот только капитанша нанесла ауре Серого Ника в разы больше урона чем он. Но как только ее аура загорелась, капитанша отступила назад, и получила пару быстрых и мощных ударов мечом в спину от Ралофа. Шманать трупы пришлось Серому Нику, с чем он был согласен, так как забрал себе трофеи с тела. Ключ от дверей был удачно найден, а заодно Серый Ник сбегал в ту часть донжона, откуда пришла капитанша. Там оказалась казарма местного гарнизона имперской армии, немного брони и оружия. Хадвара он нигде не нашел.
     Тем временем Ралоф оперся на стену в ожидании каджита. Он смог сдержать свои эмоции и оправдать самому себе действия каджита – незачем оставлять за спиной живых солдат врага в соседнем помещении. Однако Ралоф догадывался, что истинной причиной для каджита была его жадность. Еще одной причиной дождаться каджита было то, что тот не сдох в ближнем бою с ветераном имперской армии в тяжелой броне. Конечно боги выравнивают силы в бою, но не навыки. Вот тут-то каджит смог очень неприятно удивить капитаншу правильно применяя заклинания пламени. Он спрятался за ярким пламенем. А то, что каджит не боится смертельного проклятия, то это лишь подтверждает слова Ульфрика, что он некромант. В прочем, Ралоф сам не знал, как бы поступил, если бы каджит взял бы и поднял зомби из его бывшего соратника. Будет лучше держать этого каджита рядом с собой.
     Тем временем Серый Ник обнаружил, что знает еще одно заклинание – простое лечение себя. То же хиленькое, но подлечить себя им можно. Это из хороших новостей. Из плохих – связь с лабораторией не спешила восстанавливаться, Система не отображала сколько чужой ауры Серый Ник смог впитать в качестве опыта после убийства капитанши. А еще опыта за убийство явно было в разы меньше ожидаемого. Что очень сильно озадачило Серого Ника, так это ничтожный размер его резерва маны. На бытовую магию его хватало вполне, но он же по контракту боевой маг. Где обещанный ему магический резерв крупного размера?
     Однако времени размышлять не было, Ралоф рвался вглубь донжона, Серому Нику пришлось бежать следом. В следующем помещении донжона - кладовой, Серый Ник помог убить еще двоих имперских солдат. Потом нашел парочку трав, которые применялась в алхимии, и соль. Помня полученные ранее наставления, Серый Ник сжевал по одному пучку каждой травы. Вкус соли, чеснока его не удивил, хотя чеснока пришлось сожрать целую головку и без закуси. А вот еще раз жрать морозную мириам и эльфийское ухо не хотелось. Поедание ингредиентов действительно дало возможность изучить по одному их свойству. Ну хоть тут все пока работает штатно.
     Следующим помещением донжона оказалась пыточная. Там сначала пришлось поучаствовать в драке палача и его помощника с несколькими братьями бури. Серый Ник своим мечом показал местным мятежникам, что он на их стороне, хотя особой пользы от этого не было. Там уже пришлось сожрать костяную муку со старых скелетов. Целую щепоть. Со скелета. Это было не просто противно на вкус, ведь запивать или заедать нельзя, это было чисто по-человечески противно. Кстати, по слухам, каджиты спокойно едят сырое мясо и рыбу.
     С палача Серый Ник снял прекрасный капюшон, который оказался прочнее шлема, то есть используемый при его производстве материал повышал защитные свойства его ауры. Магия, как она есть. Никто против шмона имперцев возражать не стал, отбирать добычу тоже. Даже попросили вскрыть замок на клетке, в которой лежал мертвый маг. Серый Ник отказываться не стал, хотя мотивов мятежников не совсем понимал. Может просто догадывались, что у каджита имеется прокаченный навык взлома замков, или не хотели отвлекать одного из своих бойцов на ковыряние в замке.
     Серый Ник, увлеченный вскрытием замка, не видел, как солдаты братьев бури ожесточенно общаются жестами с Ралофом. Вопросов доверять каджиту или нет у них не было – он оправдал их доверие кровью имперцев, и тем, что вел себя так как должен вести бывалый наемник, а вот насчет трофеев. Переговоры закончились яростными потрясанием кулаками Ралофом, что означало расправу с его стороны над желающими задать вопросы каджиту или потребовать себе долю трофеев. И благородство тут было не причем. Каджит на пожелания поделиться трофеями, может швырнуть меч в рожу умнику и взяться полосовать всех когтями, которые у каджитов наносят раза в три больше урона, чем стальной меч. Ралоф сразу сообразил, что хитрый каджит не спешит оставлять следы своих когтей или использовать некромантию. Если учесть его умение лечиться и пару зелий лечения, то двоих братьев он успеет положить, пока не сбежит или не будет убит. Значит задание Ульфрика будет провалено. А еще, если все получится, то самую ценную броню и оружие каджит продаст в деревеньке, где живут его родственники.
     Тем временем, вскрыв замки отмычками, Серый Ник разжился одеждой с умершего в клетке мага, что стоила неплохих денег, а весила мало. Там же нашел том заклинаний «Искры», которое сразу же выучил, просто прочитав. Книга оказалась одноразовым артефактом и рассыпалась. Это было первое выученное им в этом мире заклинание, которое он просто прочитал, и уже сразу смог вызвать. Никаких тренировок, превозмоганий, просто как, … как покупка билета.
     Затем Серый Ник обратил внимание, что на столе, который стоял прямо посредине пыточной и прямо под факелом, лежала огромная сумка с ништяками и книга. Называлась эта книга – Книга о драконорожденных. Написал ее Приор Энелин Мадрид, Орден Талоса. То есть, в пыточной имперцев, на самом видном месте лежала книга служителя Талоса. В самой книге объяснялось, что императором может быть только «правильный пацан», которого по жилам течет «правильная» «драконья кровь» и какие-то стихи в конце.
     Дальнейший путь по подземелью крепости прошел с очередной дракой, после которой Серый Ник обзавелся луком с железными стрелами, и тяжело обидел свою жабу – произошел перегруз его пространственного кармана, то есть инвентаря. Обливаясь виртуальными слезами, Серый Ник выбрасывал из него одежду, оружие, книги. Его жаба билась в истерике, обещая приходить к Серому Нику в ночных кошмарах и душить, душить. Толпа братьев Бури осталась ждать Ульфрика, а Ралофа и Серого Ника отправили вперед – на разведку. И это слегка напрягало. Еще напрягал тот факт, что стоило скрыться от взгляда дракона, как это толпа начала активно резать друг друга, и он активно помогал убивать имперских солдат на виду нескольких человек. Они могли и его прирезать, чтобы он не мог никому рассказать об уходе Ульфрика из Хелгена. Но стоило Серому Нику и Ралофу пройти очередной коридор, как дракон обвалил за ними потолок. Это немного успокоило паранойю Серого Ника. На всякий случай он залез в канализационный туннель, попытался по нему пройти за завал, но проход оказался надежно запечатан, зато на обратном пути Серый Ник нашел в туннеле труп с деньгами и зельем.
     Дальше каменная кладка стен подземной части донжона закончилась и начались естественные пещеры, в которых пришлось сначала перебить местных огромных пауков, а потом пристрелить медведицу. Самым неприятным в их дальнейшем путешествии был вкус паучьих яиц и когтей медведицы. Да, он их сожрал. Зубы каджита крепки, челюсти сильны, а вкус халявы перебил мерзкий запах и привкус немытых ногтей, замешанный с землей. Хотя стоит отметить одну вещь.
     Когда Серый Ник навел лук на медведицу, что мирно дрыхла в пещере среди костей, то обратил внимание на изображение глаза в самом центре его обзора. А что это значит, а значит это, что целиться из луков будет в разы проще. Увы, высчитывать упреждение выстрела и угол выстрела приходилось самому. Впрочем, даже такой помощи от Системы было достаточно, чтобы задумать о карьере лучника, а точнее снайпера из лука – стараться убить цель одним выстрелом с максимальной дальности. Однако надо было спешить за Ралофом, который продолжал нервничать в полутьме подземелий.

Прогресс системы 1

     День: 1
     Цели: Выжить
     Уровень: 1
     Магия, Здоровье, Сила: 100; 100; 100.
     Заклинаний: 3 (новичок)
     Способностей: 0
     Скрытность: 25
     Стрельба, Одноручное, Алхимия, Кражи: 20
     Разрушение: 16 (плюс 1)
     Взлом: 21 (плюс 1)
     Прочие: 15
     
     Итог: Выжил!

Глава 3. Прогулка по сельской местности

     Просторы Скайрима встретили Серого Ника снегом и воплями, улетающего в даль дракона. Ралоф со страха присел, а Серый Ник остался стоять, задумчиво расчесывая свои усы. И было над чем подумать. Во-первых, надо было доложиться о нахождении Ульфрика, о появлении дракона и разрушении города. Сделать это можно было либо умерев. Стоп! Отставить умирать!
     Серый Ник вспомнил, что после смерти он все забудет. Вот если бы сейчас ему попался алтарь Талоса, тогда, благодаря тайному покровительству Талоса Корпорации, он смог бы сохранить состояние своего тела и память. Вариант два – это поспать или заняться готовкой пищи. Если он правильно понял, то время всех этих действий часть ресурсов его первого ядра будет задействована для связи с биоискином Красавицей. Возможно хоть этот канал связи уцелел. Проблемой было лишь то, что двусторонняя связь возможна лишь при готовке пищи, и что во сне он действительно будет спать, а в это время, все что он видел, будет отсылаться в лабораторию, но вот обратной связи не будет. Если сломалась еще и связь, то придется думать о самоубийстве и предсмертной записке.
     Чего Серый Ник не заметил, пока рассматривал заснеженную местность вокруг, так это очередного внимательного взгляда Ралофа. Местность Серому Нику действительно напоминала привычный сибирский лес ранней весной, когда солнце уже согнало с ветвей деревьев снег, а на земле снег таять еще не собирался. Были, конечно и отличия, потому как магический фон пропитывал здесь не только воздух, но воду со снегом. Местный снег не слепил. Совсем. Здесь не нужны были темные очки.
     Пока Серый Ник с любопытством вертел головой, принюхивался к воздуху, Ралоф наблюдал за ним. Каджит явно не нуждался в его сочувствии после пережитого в городе ужаса. Никаких следов страха на этой любопытной морде не было. Хитрый, жадный и не боящийся замарать смертью руки, но этим он и вызывал доверие у него и его собратьев. Своей прямотой, и тем, что не боялся повернуться к ним спиной. Прав был Ульфрик, когда просил присмотреть за каджитом, которого имперцы неожиданно притащили из леса.
     В это время Серый Ник сорвал и зажевал ягоды свежеягодника. Вкусненько, чем-то напоминает вкус, когда жуешь мороженную клюкву. Интерфейс оказывается мог распознавать и пометить надписью полезные травы на близком расстоянии. Ралоф отошел на несколько шагов и остановился в ожидании Серого Ника, который заподозрил, что всю дорогу ему придется слушать местные сплетни, вместо того, чтобы молча красться по опасной местности.
     Ралоф, кстати, никак от него не отвяжется. Сам же говорил, что дальше их дороги расходятся, и тут же предлагает пойти в ближайшую деревню к его родне. А теперь еще предлагает стать одним из братьев бури. А каджитов они точно к себе принимают? Разве каджиты верят в Талоса? Разве Братья Бури не кричат на каждом углу – Скайрим для нордов! Подозрительно это все, но и деваться некуда. Придется идти к родственникам Ралофа, и там попытаться связаться с Красавицей.
     Вскоре Серый Ник узнал от Ралофа, сколько народу живет в деревушке, кто и чем в ней занят, что в видимой неподалеку невысокой гора с брошенным храмом древних живут драугры, то есть мертвые воины, которых Ралоф боялся с детства. Храм действительно был заметен и вызывал у Серого Ника неподдельный интерес, потому как мог содержать уникальные вещи. А тем временем Ралоф без устали молол языком, дожидаясь пока Серый Ник собирает травы вдоль дороги, потому как в деревне Ралофа оказывается в таверне есть стол для алхимиков, и на нем можно поработать, если договорить с симпатичной и очень ехидной хозяйкой таверны. Все-таки от болтунов польза иногда бывает. Кстати, у Хадвара, то есть того модного имперского солдата, который вел учет арестантов и за которым бежал к донжону Серый Ник, в этой же деревне живет дядя кузнец, а Ралоф с Хадваром хорошо знакомы, не раз совместно пили мед в деревенской таверне.
     Только сейчас до Серого Ника дошло, что Ралофа официально называли Ралоф из Ривервуда. То есть Ралоф вырос в этой деревушке, и как любой добропорядочный норд не имеет фамилии. Странно, что у него до сих пор нет собственного прозвища. С точки зрения нордов Серый Ник должно звучать в соответствии с их варварскими традициями, то есть как Ник по прозвищу Серый, а с учетом цвета его шерсти, так еще и вполне закономерно.
     Не прекращая болтать, Ралоф по дороге в деревню довел Серого Ника до трех загадочных камней, которые, якобы, указывали на созвездия в небе Скайрима. Само место расположения камней на берегу реки было странным. Небольшой пятачок земли на крутом обрыве над рекой с тремя огромными, вертикально стоящими камнями, изрисованные рисунками. Возможно раньше озера здесь не было, или оно было подземным, но теперь река, которая текла из него, проточила в этом месте глубокое русло, обрушив землю вокруг пяточка с камнями.
     Сами камни привлекали свое внимание своей необычностью. Высотой они были выше Серого Ника, формой похожие на кончики каменной иглы, с аккуратной сквозной дыркой в вершинах. На камнях были выбиты орнаменты и рисунки, которые отображали созвездия. Подобного оформления больше нигде не было, или Серый Ник не мог вспомнить. Называли такие камни – камнями Судьбы.
     Про них Серому Нику загрузили знания при подготовке, конкретно про эти тоже. Таких камней в Скайриме было известно больше десятка, жаль, что активным может быть лишь один из них. Хотя большинство даруемых им бонусов Серому Нику казались бесполезными. Конкретно эти три камня были очень полезными, так как каждый из них позволял набирать больше опыта в зависимости от выбранного пути развития – вор, маг или воин. Аналитики корпорации предполагали, что аура оптимизировалась под конкретные виды деятельности, что увеличивало коэффициент усвоения полученной энергии. На большее аналитиков не хватило. А еще Серый Ник не понимал, почему один из камней называется вор, а не более благозвучно, например, разведчик.
     Серый Ник покосился на Ралофа, и выбрал камень воина, потому как Ралоф был солдатом, а значит такой выбор ему должен понравиться. Во-вторых, каджитов местные не любят, так как врожденные навыки скрытности у каджитов хорошие, а еще они могут включать ночное зрение, поэтому местные всех каджитов считают ворами. Очевидно, что выбирать сейчас камень вора будет плохой идеей, очень плохой, потому как молчать Ралоф не умеет. Выбор пути мага означает использование магии, что при текущем уровне владения магии для Серого Ника смерти подобно. Кстати, Ралофу действительно понравился выбор камня воина. Непонятно только зачем при выборе пути развития в небо из вершины камня несколько секунд бьет луч.
     После выбора своего пути Серый Ник вместе с Ралофом двинулся по дороге в деревню. Когда недалеко от деревни напали волки, то одного мечом убивал Ралоф, а Серый Ник попытался пристрелить своего волка из лука. Но попасть бегущего волка удалось лишь раз, потом волк кусался, а Серый Ник стрелял в него из лука в упор. Бой получился коротким и познавательным для Серого Ника. Во-первых, броня братьев бури действительно защищает от укусов волков, то есть волку надо время, чтобы загрызть Серого Ника. Во-вторых, Серый Ник слишком медленно целится из лука и натягивает его, потому, если волк успел заметить Серого Ника первым, то лучше срочно менять лук на меч. Но, одинокого волка Серому Нику тоже можно не бояться - слишком волк медлителен при нападении. И еще, убивая волка, Серый Ник чувствовал к нему какую-то личную неприязнь. Смерть волка принесла особую радость, немотивированную. Сказывается исконная вражда котов и собак? Бред.
     Действия каджита Ралофу показались забавными, но не лишенными смысла. Если уж развивать воинские умения, то начинать надо с самых тяжелых в освоении. Понятно, что все маги не любят прямого столкновения. Надо будет подсказать Фендалу, что у него есть шанс подзаработать на каджите. Хоть Фендал был длинноухим босмером, но мужик он был нормальный, с ним можно и на охоту сходить. Каджит, при всех своих странностях и принадлежности к некромантам, вызывал доверие и своим участливым молчанием позволял Ралофу сохранить остатки сил и разума. Все-таки, в ожидании своей казни, в последний раз он немного поспал дня три назад, и если бы не молчаливый компаньон, готовый слушать его нервный треп, Ралоф либо нарвался на животных в пещерах, либо заснул по дороге в деревню. А последнее опасно не из-за животных, а наглых банд, мимо которых они только что пробежали. Ралоф подозревал, что их сейчас не трогали лишь потому, что принимали за передовой отряд Братьев Бури.
     До самой деревушки на Ралофа и Серого Ника больше никто не напал. Про сам Ривервуд Серый Ник уже знал больше чем про свой родной город на Земле. Деревушка реально была небольшой, в ней несколько домов плюс лесопилка на приводе от водяного колеса - верх местной автоматизации. Вся деревушка стояла правом берегу мелкой речки, а на левом берегу за узкой полосой деревьев была невысокая горная гряда с заброшенным храмом древних, где водились ожившие мертвецы. В деревушке был трактир, кузня, торговая лавка, лесопилка. Так как полей у деревни не было, то Серому Нику стало интересно на чем местные зарабатывали на жизнь.
     А когда Серый Ник издали заметил каменную стену Ривервуда, то неожиданно для себя задумался над тем, почему корпораты не вербуют себе местных. В этом мире нет ядерных ракет, нет химического оружия, здесь все это заменяет обычная каменная стена, но корпорация даже не пытаются продать местным технобусы по цене алмазов. Неужели так сильно боится гнева местных богов?
     Стоило Серому Нику зайти за стену, как его взгляд зацепился за местный деревенский быт. Это только издали местные деревушки кажутся похожими на земные. Первое, что не смог найти Серый Ник – это были уличные сортиры. Из крыш не торчали и не дымились трубы, в домах не было окон. Короче, типичный магический мир, где дома освящаются вечным бездымным огнем, где даже дети повсеместно пользуют бытовую магию, для подтирания своих задниц. А зачем еще местным нужны столько сверхпрочных ведер, способных выдержать бытовую магию? Зачем еще этим ведрам стоять под каждой кроватью и в скрытых закутках пещер и лагерей? А рожи местных, которые умываются одной лишь магией? Моются и стираются они тоже магией.
     Во время подготовки Серого Ника к работе в Скайрим упорно учили не выделяться среди местных, что было не легко. Привычку не мыть руки и лицо он освоил сразу, сложнее было отказаться от туалетной бумаги и научиться правильно пользоваться ведром. Потом пришлось освоить навыки бритья вслепую, потому как у местных нет никаких зеркал. И еще сотни прочих мелочей. Серый Ник с благодарностью вспомнил обучение у оборотня, который делился своим житейским опытом жизни в Скайриме. И вот что-то подсказывало Серому Нику, что с учителем ему повезло, поскольку многие вопросы быта оборотень решал как типичный холостяк или никак.
     Зато в этой деревеньке были деревянные мостки как в старых деревнях. По улицам шарахались не пуганные куры, носились беззаботные дети с собакой, в одном из дворов жевал сено бык. На небольших огородик росла картошка, капуста. Хотя, у местных огородных культур мало общего с их земными аналогами, как по вкусу, с которым Серый Ник был знаком, так и по урожайности – она в Скайриме бешенная.
     В этом Ривервуде и живет сестра Ралофа Гердур, ее муж Ход и их сын. Нашлись они рядом с лесопилкой, которая им принадлежит. Встреча родственников началась с восторженных криков пацана, который хотел узнать сколько Ралоф убил имперских солдат. В итоге пацана спровадили следить за дорогой вмести с псиной, что сидя была ростом до груди Серого Ника.
     Самого Серого Ника Ралоф представил родственникам, как своего хорошего друга, без которого он был не смог выжить при побеге с казни. Чем ему Серый Ник так помог в этом побеге, сам Серый Ник не понимал. Потом Ралоф кратко рассказал о нападении дракона на Хелген, про засаду и освобождение Ульфрика. Сам Ралоф планировал задержать в деревеньке на несколько дней, пока не успокоится округа, потому как территория вокруг считалась подконтрольной армии империи. Гердур в благодарность за спасение брата дала Серому Нику ключ от дома их семьи и разрешила брать вещи и продукты. Ее муж Ход тут же утащил в дом Ралофа поговорить о политике за бутылочкой, другой. Серый Ник решил сейчас туда не идти – пьянствовать его планы не входило.
     Серый Ник остался расспросить Гердур и даже не заметил, как попал под впечатление от ее образа. А пока он пялился на нее, та успела нагрузить Серого Ника еще одной проблемой – надо будет дойти до ближайшего города Вайтрана и сообщить местному ярлу о драконе. Как понял Серый Ник, Гердур хотела, чтобы в их деревню прислали охрану. И молодой наивный каджит с радостью согласился, потому как … Короче, Серый Ник понял, что он скрытый фетишист. Статная и волевая Гердур в настоящем платье до пола с корсетом на шнуровке, была обута в грубые кожаные сапоги, носила на поясе ножны с кинжалом, а на ее руках были одеты здоровенные кожаные перчатки – настоящие краги. Серому Нику сочетание светского платья с крагами казалось настолько противоестественным, что часть его мозга отключалась. И похоже она отвечала за здравый смысл.
     Лишь когда Гердур, явно довольная собой, удалилась на лесопилку, паранойя смогла достучаться до здравого смысла и задать вопрос – а почему это деревенские сами не хотят идти в Вайтран? И тут Серый Ник сам себе и обосновал причину - дороги сейчас опасны из-за зверья и бандитов. При этом оружия Серому Нику или броню для этого дела никто не предлагал, как и денег на их приобретение. Впрочем, Гердур и не настаивала на немедленной отправке в город. Да и срочные дела у него есть – надо было доложиться о прошедших событиях биоискину. Новостей было много, требовалось их систематизировать, прежде чем найти способ связи.
     Для начала он решил порыбачить, поскольку заметил прикормленное рыбаками местечко на берегу речки рядом с лесопилкой. Там же лежала простецкая удочка. Лучшего способа подумать, чем рыбалка было не придумать. Странно, что оборотень ему ничего про рыбалку не рассказывал. Может не любил рыбачить? Стоило Серому Нику забросить удочку, как с ним в голосовом чате связалась Красавица:
     - Ник? Как у тебя дела? Почему нет сигналов от тебя? Почему ты не выходишь на связь? Как ты оказался в Ривервуде? Что за паника творится вокруг? Где Ульфрик?
     Серый Ник никак не ожидал связи с искином, но быстро собрался и кратко отчитался о своих проблемах, своей поимке имперской армией, неожиданной встречей с Ульфриком, попыткой его казнить, нападением дракона на Хелген, побегом и убийством капитанши, что руководила казнью. Рассказал, что получил возможность ночевать в одном из домов Ривервуда, о просьбе сообщить ярлу Вайтрана о прилете дракона. Особо Серый Ник отметил, что Ралоф был личным охранником Ульфрика, и два дня назад они отправились зачем-то в Черный брод, где их и поджидала качественная засада. Еще Ралоф не ожидал, что Ульфрика решат по-быстрому казнить без всякого суда.
     - Ник! - возмутилась спокойному докладу Красавица, - Ты что не понимаешь? Дракон!
     - Красавица, ты конечно меня извини, но чисто технически – это виверна. Всего одна, не крупная, магии у нее тоже мало - кончилась быстро. Хотя метеоритный дождь, которая она вызвала, можно отнести к площадным, средним по мощности заклинаниям.
     - Ник! Да, чтоб тебя! Можно подумать ты драконов раньше видел... Подожди. Ты действительно их видел? Ник!
     - Да, Красавица. И драконы были не самые опасные существа моей и чужих армиях. Это недоразумение в Хелгене явно недоедала в детстве. Может порода карликовая.
     - Карликовая? Он город сжег, Ник! Город!
     - Стоп, стоп, Красавица. Во-первых, не он сжег, а его магия – огненный метеоритный дождь. Что мог разрушил, а потом поджег. А во-вторых, дерево достаточно обработать нормальным противопожарных составом, или магией какой. Пламя виверн не слишком сильное, иначе они сами бы сгорали, точнее их морды обгорали бы в уголь. В-третьих, поверь мне, но местные наделали куда больше трупов, сами убивая друг друга. Я сам в этом участвовал.
     - Кстати, это дельная мысль, - успокоилась Красавица, - Не самый крупный говоришь, скорее всего ты прав - с испугу остальным он показался истинным кошмаром. Ладно, тут тебе рекомендации выдали, с учетом текущей обстановки.
      Советы Красавицы показались Серому Нику банальными, но логичными. Во-первых, поджать хвост и сидеть на попе ровно, пока Совет не примет хоть какие-то решения. По местности побегать рядом, подкачаться слегка, но без всякого риска. Во-вторых, было похоже, что местные его ненавязчиво хотят отправить к ярлу, чтобы тот сам принимал решение, что делать с таким замечательным каджитом. И это не просто отличный повод лично встретиться с местным феодалом, но и вероятно единственный. Особенно для каджитов, которых даже в города не пускают.
     Главное, Серому Нику надо срочно хотя бы на часок прикорнуть, чтобы Красавица скопировала с его памяти события в Хелгене. Красавице действие капитанши тоже показалось странным, как бы не оказалась она тоже наемницей корпорации и ее убийство могли обыграть так, что Серый Ник был бы виноват. С момента отправки Серого Ника на поверхность Скайрима до текущего момента прошли двое суток. Серого Ника по прибытии должны были встретить и помочь добраться до города, потому как легкое недомогание ожидалось. Легкое, а не потеря сознания.
     Главное указание - не сдохнуть! Так получилось, что сейчас Серого Ника видел генерал Тулий, Ульрик Буревестник, талморцы и еще куча народа пожиже чинами. Его точно запомнили, потому как спасся он, лежа прямо на плахе. Это может оказаться очень важным фактором в будущем. Особенно для каджита – оно может стать ему пропуском города. Местный феодализм, он как везде, жестко делит всех на достойных и не достойных общения с великими мира сего. Публичная смерть в таком случае недопустима.

Глава 4. Как рождаются легенды

     После разговора с Красавицей Серый Ник решил начать со сна. Но сначала он сильно удивился, когда вместо рыбы из воды вытащил сначала клещи, а потом железный меч, а потом сунул удочку в инвентарь и отправился вздремнуть в дом Гердур и Хода.
     Пока Гердур лихо швыряла бревна на раму лесопилки, делом подтверждая равенство полов в Скайриме, в ее доме тихо пьянствовали Ход и Ралоф. Серый Ник вошел в дом и как есть, прямо в сапогах, броне и шлеме, завалился спать на часок. Здесь так принято. После сна Серый Ник, не обращая на двух сплетников, собрал все что смог в доме для варки еды и зелий. Все, что не имело защиты от кражи, благо интерфейс позволял замечать наложенные на них проклятие от воровства. После чего приступил к готовке, по местным рецептам, которые, кстати были залиты в его голову еще в медкапсуле.
     Во время варки с ним снова связалась Красавица и голос ее показался расстроенным:
     - Ник, руководство выдало тебе две благодарности, и обещало разобраться с причинами твоего попадания в плен, хотя некоторые считают, что так получился очень хороший вариант инфильтрации.
     - Красавица, так что случилось с моим телом?
     - От тебя нет никакой телеметрии, то есть никаких сигналов о твоем состоянии и местоположении, ты сейчас практически автономен. Так сказали инженеры. Запись видео у тебя началась после повторной инициализации уже Хелгене. Интерфейс у тебя откатился, при том частично. Что интересно – инженеры клянутся, что в лаборатории все было в норме, на этом основании обвиняют Совет в нарушении регламента эксплуатации. Самовосстановление невозможно.
     - И как инженеры объясняют тот факт, что тело испортилось во время моей доставки?
     Со слов Красавицы выводы инженеров однозначны – Серому Нику полагался недельный карантин в лаборатории, для постепенного заполнения первого ядра магией, ознакомления с последними новостями и проверки подготовки к работе в Скайрим. Из-за срочной отправки на поверхность Скайрима с пустыми первым и вторым ядрами магии, последние начали неограниченно поглощать магию, выжигая каналы тела, не рассчитанные на такую сильную нагрузку. Система управления ядрами предприняла все свои умения для устранения проблем, а умела она немногое – отключать, удалять, переустанавливать отдельные модули и версии. В итоге, когда в первом ядре накопилось достаточно магии, запустилась регенерация и Серый Ник пришел в себя, он уже оказался в телеге связанный. Предполагают, что нападение дракона на Хелген магический фон повысило, и ускорило заполнение обоих магических ядер. По косвенным признакам первое ядро Серого Ника вышло на штатный режим работы, запустив в фоновом режиме заклинания поддержки жизни, исключающие потребности во сне, питании, подогреве и охлаждении тела и прочее, прочее. Но возникли проблемы с тем, что система откатила свои версии, и теперь Серому Нику надо заново осваивать интерфейс.
     - Так, Красавица, а куда делся обещанный мне огромный резерв магии? Есть предположения у инженеров?
     - Никаких! Они изволят работать в этом направлении. Потому принудительная смена клона ими сейчас не рекомендована. Слушай, давай пока техническую сторону не трогать, потому как ты пропал с мониторинга как только оказался на поверхности, а это уже что угодно, но не случайность.
      - Хорошо, Красавица. А нельзя благодарность Совета сразу деньгами получить?
     - Ох, Ник, поверь, но сейчас не до твоих капризов. Первая благодарность у тебя за то, что ты смог лучше всех описать и рассмотреть дракона. Вторая – за ту книгу, что нашел в пыточной.
     - Ты о книге о драконорожденных? В ней намекают, что Ульфрик может сесть на престол по праву крови?
     - Нет конечно! То есть про книгу ты угадал, но про Ульфрика. Ник - даже не думай! Кто его туда пустит! Есть у него крик, нет у него крика… Хотя, хотя ...
     Серый Ник молчал, давая время биоискину подумать над какой-то новой идеей.
     - Я так думаю, Ник, что Ульфрика потому и не станут судить в Солитьюде, откуда он уже успел бежать раннее, потому как он должен будет сказать последнее слово!
     - Вот тут не понял, Красавица.
     - Представь себе, Ник, если вместо последнего слова Ульфрик начнет кричать? Это же может вызвать смуту в головах горожан. Никто же не знает, как этот крик выглядит, ори что хочешь.
     - Ладно, с Ульфриком я все понял, а что с книгой?
     - Ник, просто ты пролистал ее до конца, а там – предсказание! Как раз про пришествие драконов в этот мир. Возникла мысль у кого-то в Совете, что книжку подкинул сам Талос. А Совет – это серьезно, это повод раздуть любую проблему до катастрофы и сделать на этом карьеру. Так что тебе решено временно сменить легенду – ты наемник, который берется за любую работу. Пока!
     Серый Ник неспешно доварил продукты, размышляя над услышанным. Ему если не врали, то просто не договаривали, но исходных данных для правильных выводов не хватало. Только сейчас Серый Ник понял, зачем к нему на подготовке к работе в Скайрим прислали оборотня – по официальным данным, залитым в его голову в медкапсуле, в среде корпоратов все пронизано духом единства, сотрудничества, бескорыстности. О реалиях Серому Нику рассказывал свое личное мнение оборотень, в том числе о конкуренции самой корпорации с другими компаниями за освоение этого мира, и конкуренции внутри Совета, который от имени Корпорации руководил работами лабораторий и агентов, работающих в Скайриме. Но это же его частное мнение, конечно оно ошибочное, но в официальную версию Серый Ник и сам не верил. Во-вторых, телеметрию нейросеть сама отключить не могла. Лично он бы так проектировал, вряд ли инженеры корпорации были дурнее его.
     Однако настало время вплотную ознакомиться с этим миром, тем более, что пока местные относятся к нему вполне дружелюбно. Серый Ник понимал, что неожиданно получил несколько дней, в которые его развитие никто контролировать не будет. Оно особо ценно тем, что в армии ему никто не даст развиваться так, как он хочет. Серый Ник, выбегая из дома, решил начать с торговли.
     В это время в доме Хода и Гертруд два собутыльника отвлеклись на хлопнувшую дверь.
     - И куда он побежал? – Ход приложился к бутылке, - Совсем молодой, все бегом, все бегом. Куда торопится? Хлебнул бы с нами меда, я бы ему хорошие рецепт подсказал – ну кто так готовит?
     - Ладно тебе, Ход. Он походу алхимик – все траву рвал по дороге. Думаю, ехал он в Винтерхолд к магам, в Коллегию.
     - Ну, если некромант и алхимик, тогда ладно. Ты видел, как он воду в котел магией набрал? А мог как все - в речке зачерпнуть.
     - Ты, Ход, просто его морды не видел, когда мы из пещеры вылезли – он столько снега кругом первый раз увидел! В небе дракон летит, а он даже в его сторону не смотрит, а на снег таращится. Потом, когда к камням подошли, то он чуть с обрыва не навернулся, пока с него озеро разглядывал, а на храм древних лишь мельком глянул. Похоже в своих песках он столько воды никогда не видел. Видел, как он лесопилку таращился?
     - Это да, такое сейчас редко где увидишь. Лучше скажи, как он имперцам попал?
     - Думаю я, бандиты разграбили караван каджитов, с которым он ехал, и решили в плен его взять, для выкупа. Понимаешь, по повадкам видно, что не простой он каджит, и учили его бою, но опыта мало. Он пламенем прямо в лицо Капитанше зарядил, лишь когда они на мечах сошлись. В честном бою он ей не соперник.
     - А в чем разница?
     - Ослепил он ее. Тут либо мечом вслепую махать, либо отступать, но уже сама горишь. Она как загорелась, так сразу назад отскочила, да я уже со своим солдатом справился. Она как специально спиной на мой меч нарвалась.
     - Смотрю он тебе понравился – каджит этот.
     - Ход, понимаешь, он к тебе в друзья не лезет. Командовать тоже, потому как он может и силен в своей магии, может особо благородных кровей, но мою власть в бою признал сразу. Он даже по нашему говорить пытается.
     - Это да, нас тут всякий старается жизни учить, а этот молчит. Чудит малость, так там у них, в ихних пустынях многое по иному должно делаться.
     - Я тебе так скажу, Ход, - Ралоф приложился к бутылке, - Я ему завидую. Для него нет этой войны, хотя ему от нее тоже досталось. Не знаю как, не знаю где, но имперцы сгрузили тело в телегу, считай что мертвое. После он очухался, глазки в кучку собрал, уши торчком, головой закрутил, даже Ульфрика узнал. Слушай, он же вас обобрал, смел все продукты.
     - Спокуха, Ралоф, - Ход расслаблено откинулся на спинку стула, - Я уже отправил письмецо в Вайтран, что у нас появился каджит - смирный некромант, называет себя Серым Ником, проживает в моем доме. Мне за письмо заплатят, за его постой, потому как у ярла всему должен быть учет. А если Гердур удастся уговорить каджита, и он до ярла сбегает, то …
     - Ход, каджит ярлу зачем? У него других наемников нет?
     - Да хотя бы из любопытства! Ралоф, это не ты, а он с плахи удрал, потом сквозь горящий город со связанными руками прошел, потом само подземелье с тобой прошел…
     - А обо мне, Ход? Обо мне ты написал?
     - Слова особые в письме есть, про свидетеля. Думаю, в ответном намекнут, чтобы ты тут подождал человечка ярла – как свидетель, ну и так, на случай всякий. Места тут сейчас не спокойные. Про кражу когтя я еще не рассказывал?
     Выбравшись на улицу, Серый Ник замер, прислушиваясь к собственному организму. Он понимал, что ведет себя не совсем адекватно, может даже совсем не адекватно, но его распирало от энергии. Просто так ходить ему казалось мало, бег не вызвал никакой усталости. А еще не было голода, холода, сонливости и прочих дискомфортных ощущений. А что это значит? А значит, что тело работало на магии первого ядра на все сто с лишним процентов. И это – хорошо!
     Плохо было другое – он жаждал движения. Короче, его накрывала эйфория. Пока Серый Ник не знал, что с этим делать, но в деревушке ему ничего не угрожало. Значит нужна серьезная нагрузка, и Серый Ник побежал до кузнеца.
     Кузнец встречи с ним не удивился, вероятно уже вся деревня знала, что он поселился у Гердур и Хода. Серый Ник продал кузнецу лишнюю броню и оружие, и понял, как несправедлив к нему этот мир! Кузнец продавал легкую броню, которая повысила бы его здоровье со ста до ста двадцати, и стоила всего семьсот с лишним монет, а у Серого Ника набралось почти шестьсот! Н-да, тяжело быть нищим. Кузнец разрешил ему работать на кузне, и даже научил ей пользоваться. Для этого он дал шкуры, металл, попросил сделать и заточить кинжал, а потом сделать шлем и усилить его. И даже подарил результаты работы Серому Нику! А зачем? Затем, чтобы Серый Ник тут же продал их этому кузнецу! Всего за несколько монет, но зато кузнец не жалел лести в адрес Серого Ника как кузнеца. Понятно, что всю эту комедию спонсировал аэдро Зенитар, то есть бог ремесла и торговли, который пошел на явные расходы, чтобы ознакомить новичка с кузнечным делом и торговлей, но как красиво!
     Денег на новую броню все равно не хватало. Зато Серый Ник смог улучшил свой лук, меч и броню. Везде по единичке в характеристиках, но и урон с его оружия был таким жалким, что в процентном отношении эти улучшения смотрелись красиво. Еще Серый Ник хотел себе сделать зачарованный рюкзак для охотников, что кроме резкого увеличения грузоподъемности, зачаровывались на улучшение стрельбы на десять процентов. Почему не меч или новую броню? Потому, что Серый Ник трезво оценивал свои боевые возможности. Но для изготовления рюкзака требовался слиток металла корунд, которого у кузнеца не было. Значит рюкзак придется покупать, потому Серый Ник отправился в таверну искать алхимический стол.
     Таверна как таверна, с бардом, со стойкой, за которой стоял верзила, и работал тут поваром. А еще в таверне был алхимический стол, про который рассказывал Ралоф. Верзила оказался хорошим малым и даже поделился простым рецептом зелья лечения и ингредиентами к нему. Очередной привет от Зенитара. Серый Ник продал продукты и еду верзиле, скупил у него самые дешевые ингредиенты и отправился заниматься алхимией.
     Производство зелий должно быть завязано на ауру, правда Серый Ник ее траты не замечал. Что это могло значить? Это точно что-то значило, но Серый Ник никак не мог вспомнить что, продолжая делать известные ему рецепты. Через некоторое время и количество зелий, Серый Ник получил уведомление, что его организм готов к повышению уровня. То есть в ходе варки зелий из неизвестного Серому Нику источника в его второе ядро поступал плотный поток магической энергии, который уплотнил ману в нем достаточно для качественного улучшения.
     Конечно Серый Ник был теоретически знаком с процессом прокачки ауры, но повышать свой уровень на практике он собирался впервые. Интерфейс предложил выбор в трех направлениях – магия, здоровье, запас сил. Вкладываться в магию сейчас Серый Ник не хотел – три известных ему жалких заклинаний выжить не помогут. Было очевидно, что надо повышать живучесть, то есть здоровье, но тут проснулась его жаба и напомнила сколько доспехов и оружия Серый Ник вынужден был бросить в Хелгене. Кстати, для стрельбы тоже нужны силы, и чтобы шустро убегать от врагов тоже они нужны. Серый Ник выбрал запас сил, и они выросли со ста да до ста десяти процентов. Дальше система, встроенная в Серого Ника, сообщила что улучшение ядра повысило его производительность достаточно, чтобы запитать от ауры одну из способностей в любом из восемнадцати деревьев навыков, при наличии соответствующего накопленного опыта.
     Выбор навыков для повышения оказался не богат, потому как большинство навыков у него было развито всего лишь на пятнадцать процентов, потому способности в них были ему недоступны. Серый Ник мудрить не стал и сразу вложился в навыки стрельбы. Система сообщила, что теперь стрельба будет более эффективна на двадцать процентов. Как помнил Серый Ник, на низких уровнях навыков магия действовала на оружие в руках, повышая его технические характеристики.
     Результат прокачки Серого Ника более чем устроил, и он продолжил готовить зелья. Однако ингредиенты неожиданно быстро кончились. А еще его напрягала хозяйка таверны, что постоянно крутилась рядом. И тут до Серого Ника дошло какой он дебила кусок и лох махровый. Он же тупо не устает! Вот чем он понравился кузнецу! Вот почему хозяйка таверны на него косится! Надо срочно перенести прокачку за пределы деревушки.
     Жуя привычный ему лук, Серый Ник направился к выходу из таверны, и чуть не рухнул на пол из-за одной внезапной мысли, что заставила его сбиться с шага. Если он прав, то при отсутствии усталости у него был шанс стать легендарным мачо всея Скайрима! Жаль, что повышенный магический фон Скайрима, начисто лишает его жителей либидо, то есть секса в Скайриме нет. Но зато и старение останавливается. Серый Ник лишь печально вздохнул и выбежал из таверны. Не время мечтать.
     В это время хозяйка таверны, смотрела в след каджиту, что чуть не упал посреди таверны от усталости, но в итоге быстрее засеменил ногами, отчаянно махая хвостом, и стремительно выбежал из таверны. Хозяйка таверны развеселилась, вспоминая, как этот каджит эмоционально реагировал на ее подколки, молча пуша хвост и возмущено кривя морду. Алхимиком он не был, чтобы эти два алкаша кому не рассказывали, хотя принципы знал. Еще и травы плохо знал, но это, пожалуй, действительно подтверждает его недавний приезд в Скайрим.
     Хозяйка оглядела посетителей своей таверны. Самое время запустить парочку новых слухов для привлечения новых гостей. Хозяйка дождалась начала новой песни барда, чтобы погромче прокричать, привлекая чужое внимание:
     - Гердур, этот каджит тебя сильно обобрал?
     - Продукты и так по мелочи. Не заметила, что бы он что-то крал, - ответила Гердур, тоже перекрикивая поющего барда.
     - И не будет, - так же громко заметила хозяйка таверны, - Ох здоров лохматый.
     - Ага, и все бочки облазил! – раздался ворчливый старушечий голос из темного угла.
     - Так мы для таких как он их и держим, - громко заметила хозяйка таверны, - Как заповедовали древние боги, если у тебя есть достаток, поделись им со страждущими. Не пожалей одного куска хлеба тому, кого мимо гонит нужда, и боги зачтут это тебе в Совнгарде!
     - На нищего он непохож, - пробурчал старческий голос.
     - Потому что на месте не сидит! – возмутился кузнец, - Все бегом, все бегом. Сам себе броню на моей кузне улучшил. И потом, он продал мне брони и оружия на целый отряд. Рисковый он.
     - Верно, - Гердур вклинилась в речь кузнеца, который мог часами болтать о своей кузнице, - Заметили, как он старается говорить на местный манер? Забавный.
     - Ой, Гердур, мы все Ходу расскажем, - погрозила пальцем хозяйка таверны.
     - Да что вы рассказать можете!
     - Гердур, он как тебя увидел, так чуть на пол не рухнул. Может ты его приворожила?
     - Ой, не тебе такое говорить. Ты от него весь вечер не отходила, что-то в его лохматые уши шептала. Может он от твоих жарких взглядом запаниковал? Может ему амулет Мары на твоей шее померещился?
     Началась привычная местная перепалка, собственно каджит в ней был в ней лишь поводом по задирать хозяйку лесопилки. Без злобы, привычно, по-соседски. Гости деревушки в перепалке участия не принимали, наблюдая с улыбками и смешками за местными. Разве что, позже они будут рассказывать, как проходили или проезжали через одну деревушку, где молодой каджит запал на местную хозяйку лесопилки. Та вроде, как и не против, хоть и замужем, но на каджита положила глаз хозяйка таверны, и нет чтобы каджит был редким красавцем, но уж больно шустрый это был малый. А дальше рассказчики врали в меру своей испорченности. Это они еще не слышали рассказы про каджита, который спасся от смерти, лежа шеей прямо на плахе. Самое время их послушать.

Прогресс системы 2

     День: 1
     Цели: получение способностей в стрельбе и скрытности
     Уровень: 2
     Сила: 110
     Способностей: 1 из них
     Стрельба: Избыточное натяжение 20% (1 из 5)
     Прирост:
     Алхимия: 22 (плюс 2)
     
      Итог: Пока нет силы, остается только хорошо прятаться и не лезть под меч.

Глава 5. Первая охота и выбор новой судьбы

     В настоящее время, в середине дня, Серый Ник крался по небольшому леску в сторону местной шахты. Попутно он размышлял над вопросом, почему местный кузнец не завел плавильню, если рядом есть шахта с железом? Что-то в экономике деревеньки было странным. Размышления прервал волчий вой.
     Серый Ник прикинул свои шансы победить стаю из трех волков – шанс был, если волки подохнут со смеху. Шанс победить двух волков был ровно пятьдесят процентов – либо он их обоих, либо они его вдвоем. А вот с одиночкой он бы справился. Волки же пока не нападали, и лишь потому, что Серый Ник сюда крался. Значок чужого внимания перед его глазами выглядел как короткая линия, то есть его аура не чувствовала взглядов на себе.
     Возникла патовая ситуация – ни он волков не видел, ни они его. Дальше идти уже было опасно, потому как волки могли его заметить первыми. Что было обидно, сейчас была середина солнечного дня и светлее уже быть не могло, но все портило мельтешение листьев и колыхание высокой травы.
     Серый Ник рефлекторно применил ночное зрение. Днем. Мир стал двухцветным и искривленным по бокам от центра внимания. Взгляд Серого Ника зацепился за аномалию на фоне леса – сплошное серое пятно. Компактное низкопрофильное пятно на фоне, который постоянно мерцал черно-белыми пятнами – листьями деревьев. Серый Ник выстрелил в пятно из лука. Оно рыкнуло, значок внимания превратился в приоткрытый глаз. Волк напрямик побежал в его сторону, набирая скорость. Серый Ник успел выстрелить еще дважды, прежде чем волк помер буквально у его ног.
     Серый Ник направился к трупу волка, размышляя над двумя новостями, и обеими из разряда плохих. Во-первых, убойность лука практически не увеличилась, после выбора навыка, повышающего стрельбу на двадцать процентов. Серый Ник вспомнил даже почему – стрельба увеличивалась от базового урона лука, то есть от урона лука до любых его обновлений, что было логично. Вот только Серый Ник почему-то ожидал, что будет как в играх, и через пару улучшений он станет Величайшим Лучником.
     Во-вторых, применение ночного зрения днем - такому его не обучали. Оборотень конечно рассказывал, что после обращения у него появлялось ночное зрение. Однако этой кровожадной машине смерти оно не было нужно, потому как он тупо влетал с двух ног в своих врагов с разбегу, после чего рвал когтями немногих выживших. Получается, что у него вновь сработала память тела.
     Тут-то Серого Ника и посетила странная мысль, что возможно каджиты тоже вылизываются, а потом отрыгивают свою и чужую шерсть. Серый Ник треснул себя луком по шлему, стараясь избавится от навязчивых образов, подкинутых собственной памятью. Все дело было в кошках, что регулярно заводила его семья на Земле. Как будто у него сейчас не было реальных проблем.
     А проблемы таки были, точнее одна, что валялась мертвой тушей у его ног. Толи память тела, толи рассказы оборотня, подсказывали Серому Нику, что время, потраченное на свежевание туши волка, будет для него бесполезным. Рядовое заклинание охотников содрало с волка шкуру, единственную полезную в местном хозяйстве вещь. Как бы не было обидно, но для такого дилетанта в охоте как он добыча приносила минимальный доход. Для него ценность представляли лишь те части добычи, в которых сохраняется аура животного после смерти. Кстати, в желудке волка нашлись монетки.
     Про привычку животных жрать все, что способно накапливать и хранить магию, Серому Нику рассказывали. Посмертное проклятие это усиливало, но вряд ли животные стали бы жрать деньги и драгоценные камни ради мести. В других мирах поглощение подобных материалов усиливало животных и давало шанс переродиться в монстров. Пока этого в Скайриме не замечали, но может потому, что магический фон еще слаб.
     У факельной шахты Серому Нику пришлось притормозить, так как знак чужого внимания показывал, что кто-то его видит. Что это могло означать? Лишь то, что навыки скрытности противника больше чем у него. Этот кто-то не нападал, но и подходить к нему совсем не хотелось. Просто Серый Ник был почти уверен в своем поражении в случае схватки. Пришлось пока отступить. И это было ну очень обидно.
     Почему? Да потому, что местные кузнецы не делали бытовые вещи и инструменты. Про это еще оборотень ему рассказывал. Даже не в каждом магазине простое ведро купишь. Это если не обращать внимание на их цену. Просто потому, что все они изготавливались из материалов, содержащих ауру, а потому тупо не изнашивались. Износ основных фондов в Скайриме отсутствовал из-за применения местными материалов, напитанных аурой. Вещи получались вечными. К чему эти все страдания бедного каджита?
     Все дело было в том, что в рудных жилах регулярно попадаются драгоценные камни, очень дорогие и легкие. Ищешь жилу, рубишь руду, которую выбрасываешь, и если повезет, то находишь драгоценные камешки ценой от ста до тысячи монеток. Кстати, цена волчьей шкуры – всего десять монет. То есть самый дешевый камень стоит как десять убитых волков. Итого - имеется шахта с рудой, имеется гора с рудными жилами через речку, но во всем Ривервуде нет ни одной кирки! И купить ее нельзя, и сделать ее нельзя! Боги, вы случайно не издеваетесь на бедным каджитом?!
     С добычей икры тоже не срослось. Серый Ник выбрался на небольшой перекат, где лосось нагло прыгал против течения в струях падающей воды. Текущий объем магии позволял Серому Нику включать пламя на несколько секунд. В итоге – куча потерянного времени и единственная порция икры. Что-то Серый Ник делал не так, но главное – маг из него сейчас, мягко говоря никакой. Ему как бывшему магу было обидно.
     Серый Ник сплавился вниз по реке, успешно ловя лосося руками. Вылез он у прежнего места рыбалки и решил задать новые вопросы Красавицы.
     - Красавица, что там с моим резервом? Имперский легион сообщил где меня нашел?
     - Ник, твой арест легион подает как инициативу капитанши. Генерал Тулий явно знал, что за ней была еще одна заинтересованная сторона и не вмешивался в ее дела. С тебя сняты все обвинения, события, произошедшие в донжоне, считаются твоей самообороной. Это все.
     - Я надеялся на большее. Красавица, я бы хотел связаться с Корпорацией, ведь контракт у меня с ней.
     - О, наивный Серый Ник, считай, что Корпорация тебя сдала в аренду Совету. В свою очередь Совет обязался получить политическое влияние в Скайриме, для продвижения интересов Корпорации. И если бы не Ульфрик, то у него могло бы получиться.
     - Ты о том, когда он верховного короля убил?
     - Так, Ник, я тебе ничего не говорила. Понял? Тогда, слушай.
     Из дальнейшего рассказа Красавицы Серый Ник получил кучу эмоций, массу противоречивых данных, и кучу заключений, порожденных самой Красавицей. Во-первых, Ульфрик действительно когда-то учился магии криков, но почему-то ими не пользуется. Во-вторых, Ульфрик из отчаяния убил верховного, когда понял, что его сливают в угоду Совету. Он даже крик использовал, чтобы показать какой он правильный норд. В-третьих, Ульфрика Совет действительно собирался заставить сдаться имперскому легиону без боя, на том основании, что Братья Бури проповедуют обыкновенный национализм. Совет уже почти подписал договор с легионом, как Ульфрик начал чудить и в итоге оказался в плену. Самого Серого Ника планировалось отправить служить в легион штатным некромантом, как иммунного к смертельному проклятию, и что бы он следил за соблюдением договора Совета и легиона при дележе трофеев. Доли трофеев определялись в зависимости от степени участия легиона в их получении, что возможно подразумевало участие Серого Ника в специальных экспедициях за трофееями.
     - Красавица, о каком наблюдательстве в армии может идти речь? Я же каджит первого уровня.
     - Верно, но кто-то из наших в армии должен был оказать тебе протекцию. Это если бы твои характеристики не обнулились. И это вторая катастрофа Совета. В твой проект вложили не оправдано много средств, чтобы потерять тебя на два дня, а потом обнаружить полуживой полутруп.
     - Красавица, подожди. Неужели посмертное проклятие так непреодолимо даже для имперской армии?
     - Ник, ты потом на бандитов посмотри. Им не только повышенный магический фон Скайрима на мозги давит, но и посмертное проклятие. Оно накапливается, по чуть-чуть, незаметно, пока однажды не появляется повышенная говорливость и неконтролируемая ярость. Я тебе так скажу – городская стража тоже часто не совсем адекватна, но тут либо скука, либо скума, а может и проклятие, потому как всем кажется, что с одного же раза ничего не будет.
     - Красавица, а чем был обоснована срочность моей отправки на поверхность?
     - Так, поясняю, но один раз. Сейчас я сделаю тебе очень больно – твоему самолюбию. Запомни, но две благодарности Совет тебе дал просто так, чтобы ты заткнулся и молчал. Фактически, они тебя к ветеранам прировняли, а это очень хорошо скажется на твоих выплатах по контракту. Ты просто идеально вовремя связался со мной – на самом пике истерии Совета. Когда уже нельзя было затягивать отчеты перед Центром. А книжка про драконов – это пока единственная возможность Совета хоть как перетянуть внимание с реальных проблем и полностью не потерять лицо. Это надеюсь тебе понятно?
     - Пока да.
     - Так, Ник, меня срочно вызывают, на ближайшие дни сам ищи себе занятия.
     Серый Ник и их нашел. Точнее решил прогуляться до камней судьбы и еще раз собрать остатки не сорванных вдоль дороги трав. Если верить сказанному Красавицей, а пока ее слова частично подтвердил личный охранник Ульфрика, то есть Ралоф, то была закручена сложная многоходовка. Степень участия Совета в ней Серый Ник ни подтвердить, ни опровергнуть не мог. Однако планы Совета в участии Серого Ника при дележе трофеев выглядели вполне разумными. И тут угадывался еще один тайный смысл – Совет снимал с себя необходимость контроля за Серым Ником и ответственность за его действия, поручая его армии. Как к этому относиться Серый Ник пока не знал, но с армейскими порядками был знаком хорошо, поскольку в предыдущем контракте армией сам командовал.
     Именно с такими мрачными мыслями Серый Ник добрался до камней судьбы. Хотелось ли ему снова стать магом? Точнее магом по меркам Скайрима, и жалким фокусником в сравнении с ним самим бывшим, поскольку маги Скайрима настоящей площадной магией не владели. Скайримские маги были дуэлянтами, а не ультимативным оружием армий. Проблема была в контракте, который он подписал с Корпорацией, и которым сейчас активно прикрывается Совет, действуя через Красавицу. Серый Ник решил сначала еще раз вспомнить условия контракта и комментарии, которые он услышал после подписания контракта.
     В тот день Серый Ник очнулся на Земле в медкапсуле в ярко освещенном помещении с идеально белым потолком. Прошлый сильномагический мир остался лишь воспоминанием, нудной муторной каждодневной работой, в мире развитом примерно до земного средневековья. Битвы, походы, походы, походы, битвы. Изредка секс, групповой.
     Однако Серый Ник понимал, что его контракт с государством еще не завершен. По Земному календарю он отслужил почти два года. Из-за попадания в сильно магический мир, срок его контракта с государством автоматически был продлен до пяти лет. Поэтому он, не читая, подписал контракт на планшете, который корпорация положила к нему в медкапсулу. Это был контракт на работу в Скайриме.
     Не смотря на общую вялость, вызванной тем, что он переместился из мира с мощным магическим фоном на Землю, Серый Ник сохранял ясность ума и понимал последствия своего шага. Просто родному государству он доверял меньше чем Корпорации. Для нее он был очередным наемником, с типовым контрактом. А рисковать с государством, поведение которого он предсказать никак не мог, ему не хотелось. Особенно после того, как он вспомнил тайные соглашения с правительствами, что оперативно предоставила ему Корпорация.
     Позже Серый Ник узнал, что корпорация просчитала его поведение наперед и уже приступила к подготовке его тела к работе в провинции Скайрим в мире Нирн со средним магическим фоном. Из последующей беседы с корпоратом, который предложил подписать первый контракт, Серый Ник узнал, что корпорация особо оценила его упорство в развитии магического дара. Корпорат прямым текстом заявил, что корпорация готова щедро оплатить исполнение контракта с также усердием, как и те неудобства, на которые идет Серый Ник для исполнения контракта. Речь шла о том, что на период работы в Скайриме Серый Ник должен сменит расу, поскольку обычные хомо в том мире не жили. По окончанию контракта расу можно оставить. Для снижения риска, у Серого Ника будут в запасе еще два клона, так что он мог безбоязненно умереть два раза.
     Сам контракт подразумевал оперативную работу в течении трех лет с выплатами за участие в операциях разного масштаба, а также за работу с Советом, убийства монстров, бандитов и приравненных к ним личностей, за службу в различных организациях, за взаимодействие с даэдро, аэдро и к ним приравненным, и наконец, за изучение заклинаний и степень развития магических способностей.
     Серый Ник вернулся в реальность из воспоминаний и сложился пополам от приступа истерического смеха. Эти уроды вместо могучего мага сделали из него личинку дракона! Точнее, микродракона, поскольку в дракона он никогда не вырастет. Вместо заливания врагов адским пламенем, ну хотя бы просто пламенем, он как настоящий дракон может не спать, не есть, не мерзнуть. Как дракон, но без его магического дыхания и бескрылый.
     Серый Ник унял свою истерику и огляделся по сторонам. Никого. Странно, но почему-то у камней судьбы нет военного форта, который бы контролировал подступы к ним. Затягивать решение смысла не было, надо было решаться.
     Итак, Скайрим был явно очередным этапом его прокачки как мага. На это намекал и корпорат, и таблица расценок. За мирную работу платить ему не собираются. Во-вторых, из расценок очевидна опасность противников и то, что корпорация про них знает, и драконов или виверн там нет. В-третьих, если бы Корпорация хотела, чтобы он просто служил в армии, то для будущего солдата было достаточно таблицы оплаты в зависимости от его звания. То есть Совет не отстанет от него и будет отправлять на задания, смертельно опасные, потому как у него есть запасные тела.
     Была лишь одна техническая проблема – это отсутствие обещанного огромного резерва маны в теле. Пока этот резерв не будет создан, то магом ему не быть. Что нужно, чтобы прокачать резерв? Убивать и оставаться при этом живым. Значит надо срочно использовать, то что у него есть.
     А у него есть неплохие характеристики скрытности и в стрельбе. А чем стрельба лучше мордобоя? Не надо бегать за жертвой! Увидел, убил, обобрал, пошел искать следующую жертву. Или удирать от нее. Экономия времени и денег. Серый Ник активировал камень вора. Луч света из макушки камня ударил в небо. Серый Ник отправился на доклад биоискину, портить отношения с руководством ему было нельзя.
     Серый Ник решил порыбачить на новом месте, недалеко от камней, и спустился к палатке охотницы, точнее браконьерши, если прислушиваться к ее рассказам. Закинул удочку и начал ждать выхода Красавицы на связь. После очередной рыбы, удалось выловить шлем.
     - Привет, Ник, - раздался веселый голос Красавицы в голове, - Пока новых новостей нет. Но у меня есть к тебе вопрос – ты помнишь, что ты каджит? Ты почему в разговоре местоимения используешь, а не по имени себя называешь?
     - Серый Ник рад слышать тебя, Красавица, но Серый Ник уже зарекомендовал себя как не поклонник речей подобных каджитскому говору. Серый Ник был бы рад услышать причину, по которой уже так ничтожно мало известно заклинаний.
     - Стой, Ник, давай ты и дальше будешь говорить нормально. И еще, Ник, думаю тебе надо это знать – за основу взято тело реального каджита, который попытался забраться в одну из лабораторий. Тебе досталось то, чем он владел на момент попадания в лаборатории. Можешь представить, это как, если бы в тело каджита влито твое сознание и ядро, а твоя аура переплетена с его аурой. Ты – магическая химера, Ник.
     - Похоже мой прототип не был магом. Красавица, я тут решил выбрать камень вора...
     - Это же прекрасно, Ник! Я тут узнала, что этот путь развития увеличивает опыт за любые алхимические эксперименты, поскольку связан с изготовлением ядов. Не жалей траву и чаще экспериментируй. В итоге результаты твоих комбинаций запомнятся нашей системой автоматически, а у трав откроются неизвестные тебе эффекты. Да, запомни – не все ингредиенты одинаковы, среди них есть повышающие и понижающие качество продукции.
     Из дальнейших рассказов Красавицы, Серый Ник понял, что алхимия была ее любимым делом, и похоже ей это не помогло. Оптимисты учат магию, пессимисты учат алхимию, а реалисты точат мечи.
     Когда Красавица отключилась от Серого Ника, он еще некоторое время бездумно ловил разный мусор. Страдал он бездельем не от душевных травм, а потому, что его снова обманули. Но кто? Исходные данные таковы. Тело местного каджита, явно прокаченного в скрытности и во владении холодным оружием – одна штука. Тело мага из сильно магического мира, специалиста в некромантии и криках – одна штука. Сливаем это в одно тело.
     Любой здравомыслящий человек ожидает минимум суммирования характеристик. В идеале суммируются навыки. Однако, фактически было получено тело взрослого каджита с навыками подростка и такими же характеристиками. Характеристики обнулены все, заклинания забыты, кроме огня и лечения, любой опыт потерян, даже в алхимии. Серый Ник фактически по своих характеристикам – пацанчик! А теперь небольшой бонус – у него удалена постоянная связь с лабораторией. Спрашивать дальше своего биоискина бессмысленно – похоже она действительно верит, что матерый каджит тихушник, знал всего два заклинания. Типичная городская жительница с завышенным самомнением. Поговорить бы еще раз с оборотнем.

Интерлюдия 2. Контракт на Скайрим

     Серый Ник очнулся в капсуле. Он снова был на Земле, но особой радости по этому поводу не испытывал. В его голове сами собой вспоминались последние глобальные новости планеты, явно залитые в голову Корпорацией перед его пробуждением.
     Как всегда в мире шли очередные кризисы, люди творили чушь, а еще появились первые земляне прошедшие магмиры. Из слабых магмиров лишь часть вернулась магами слабосилками, способными максимум поджечь сигарету. У остальных никаких способностей к магии не открылось. Денег на нормальные модификации тел им не хватало.
     Из более сильных магмиров вернулись те, кому ничтожный магический фон земли пользоваться магией не позволял, но зато им хватило средств на прохождение модификаций тела, установку имплантов. К этому стоит добавить явное улучшение их здоровья и обещание Корпорации, что стареть они теперь будут очень медленно.
     Все это вызывало панику у элит, с которыми у Корпорации был тайный договор. Со своей стороны Корпорация обещала отправлять молодежь группами в слабые магмиры, где развитые государства не допускали дикого варварства и рабства. Но и работать новоприбывшим придется фактически за еду и получение элементарных знаний. Когда молодежь вернется, правительства начнут вербовку среди них, чтобы сформировать отряды для работы по контрактам в средних и сильных магмирах куда так хочется попасть земным элитам и их детям. Вроде бы на первый взгляд идея не так плоха.
     Но за два года вся накачка идеологией полностью выветривается из молодых голов. Наиболее талантливые остаются в самом магмире, к лучшим из оставшихся с контрактами подходит Корпорация. Из лучших вернувшихся на Землю элитам самим требуется сформировать отряды для новых контрактов в сильные магмиры. Но где гарантии, что этот отряд не решит остаться в новом магмире? А не прикопает в новом мире сыночка, которого они обязались охранять, и это в лучшем случае.
     Все эти новости раздражали Серого Ника, ставшего полноценным некромантом, с редкой специализацией в криках, способных давить на психику живых противников. Прошлый сильно магический мир остался лишь воспоминанием, нудной муторной каждодневной работой, в мире развитом до земного средневековья. Битвы, походы, походы, походы, битвы. Изредка секс, групповой. Он конечно мог пожить жизнью обеспеченного феодала и сильнейшего мага в одном из своих замков, но тогда бы остановился рост его могущества. Еще он дико соскучился по нормальной технике и автоматике и прочим благам родного мира. Но он совсем не скучал по земным законам и правительствам. Его магическая мощь могла вызвать страх у местных элит и вместо контрактов на прокачку их детей, он мог получить пулю в лоб, чтобы им не могли воспользоваться чужие элиты. Паранойя? Может быть, но в прошлом мире его соперники благородством не страдали. Потому и проиграли.
     Серый Ник отлично помнил, что первоначально он должен был отслужить два года в мире паропанка со слабым магическим фоном, но после попадания в сильный магмир, его контракт с правительством вырос до пяти лет. Просто потому, что за него Корпорация выдала большую оплату. То есть ему предстояло служить еще три года и два месяца. Это раздражало. Еще его раздражала общая вялость, сосущее чувство, что-то схожее с голодом во всем теле. Скорее всего так и должны себя ощущать те, кто прибыл из сильно магического мира в обычный техномир.
     Прозрачная крышка капсулы, в которой он сейчас лежал, позволяла рассмотреть белый светящийся потолок и надпись перед глазами: "Ожидайте, капсула готовится к открытию". Серый Ник хотел взглянуть на свои почерневшие руки, как обратил внимание, что в них зажат какой-то предмет. Оказалось, что это был планшет с новым договором, открытый как раз на странице для его подписания. Со стороны работодателя, то есть Корпорации, уже стояла подпись. Это было не спроста, и Серый Ник решил довериться корпорации, так как собственному государству он доверял еще меньше. Он сначала подписал договор, а потом перешел к его изучению. Потом вспомнил, что хотел рассмотреть руки. И, да, ногти Серого Ника, две последние фаланги его пальцев были черными. Точнее, почти черными, оттенок менялся от кончиков пальцев до самой ладони. Ладони тоже потемнели, черные жилы отчетливо проступали как на ладонях сверху, так и на запястьях снизу.
     Впрочем, это была его цена за обретенное могущество, и она его мало волновала. Серый Ник продолжил изучать договор. Итак, новая работа должна была пройти в Скайрим. Так называлась некая область в средне магическом мире Нирн.
     Работать предстояло на территории, в которой магический фон был даже выше нормы для этого мира. Причиной тому было какое-то силовое или магическое поле, ограничивающее огромную территорию, то есть Скайрим. На период работы в Скайриме он должен сменить расу, и по окончанию работы может ее оставить. Ну хоть пол не требовали сменить. Еще из договора удалось узнать, что перед ним не ставится конкретная задача, типа спасти принцессу.
     В Скайриме перед Корпорацией стоят глобальные задачи, и он получит выплаты от степени своего участия, но не менее, а далее шли таблицы с коэффициентами, сносками и разными шрифтами. Самая крупная выплата ожидалась за снятие барьера со Скайрима в десять ка ка, то есть миллионов в пересчете на привычные цифры. Миллион за прекращение гражданской войны, взаимодействие с божественными сущностями и к ним приравненным оценивалась от тысячи до двадцати, убийство бандитов оценивалось от сотни до пяти сотен, монстров от двух сотен, некромантов от трех сотен с учетом их уровня в магии, вампиров от четырех сотен и так далее. Среди прочего учитывался сбор корней Нирна по десятке за каждый. Что бы это не было, но оно отчетливо выделялось на фоне таких выплат как служба в государственных, военных структурах, служба в войсках, а также выплаты за должность в гильдии. Отдельно оплачивалось изучение магии с учетом требований к уровню мага, за достижение которого он получит отдельные выплаты. Отдельно шла таблица выплат и штрафов за выполнение заданий Совета, который писался без расшифровки и с большой буквы. Более детальную постановку задачи он будет получат уже в новом мире от своего биоискина. Хамство или игнорирование биоискина тоже штрафовалось. К сожалению, в договоре не уточнялось как можно нахамить роботу. Нельзя называть железякой?
     Серый Ник прервал изучение договора, потому как капсула раскрылась, и он отчетливо почувствовал как его тело окончательно теряет силу, безвольно растянувшись на ложе капсулы как медуза на берегу. К капсуле подошел наемник. Тот самый похожий на азиата разрезом глаз, который предложил ему первый контракт.
     Над его головой Серый Ник отчетливо видел надпись "Край Нибелу". Серый Ник попытался вспомнить что может означать слово Нибелу.
     - Как самочувствие Серый Ник? Первый переход между мирами всегда такой, но с каждым переходом твоей организм все лучше будет адаптировать к этому. Ты не будешь возражать, если я буду называть тебя как близкого друга.
     - Привет, Край Нибелу. Я буду только рад этому. Почему я вижу надпись над твоей головой? Разве я не собираясь работать в очередном средневековье?
     - Тогда, Ник, давай я начну с не заданного тобой вопроса про Нибелу. Так называется местность, в которой меня растили в детстве и юности, и он созвучна нескольким словам на ваших языках. Сравнение с кошками мне нравится больше, так что считай, что меня назвали в честь региона, где живут кошки породы нибелунг. Ник, ты тоже называй меня просто Край.
      - Спасибо, Край.
     - По поводу твоей нейросети, Ник. Тебе оставили нейросеть в качестве подарка за отличные результаты. Это официальная версия. Магический фон мы понижали постепенно пока готовили тебя под работу в новом мире. Сейчас твоя нейросеть переведена в режим, который будет действовать в Скайриме.
      - Разве там техномир? В договоре описано какое-то средневековье. И как вы знали, что я соглашусь?
     - Ник, в том мире сложная система развития ауры. Что бы не тратить твое время на изучение всех тонкостей, Корпорация что смогла, то автоматизировала. Это ограничивает твое развитие, но в разы его упрощает. Конечно был риск, что ты не согласишься, но зато мы сократили время твоей подготовки. Тебя удивило пробуждением с договором?
      - Даже очень, что-то пошло не так?
     - Как сказать, Ник. Ваши правители пытаются вновь диктовать нам условия. Твоя ситуация одна из многих, которую пытаются использовать в это борьбе. Но ты все сделал верно, Ник.
      - А можно точнее?
     - Даже нужно, Ник, что бы в будущем ты так не делал. Ты вернулся из прошлого мира без ничего, совсем пустой. Мы смогли тебя правильно просчитать, ожидая, что ты все накопленное в том мире, ты оставишь девчонке, так как считаешь, что она пострадала из-за тебя. Глупо, Ник!
     - Ты прав, Край. Но я уже здесь, а они остались там, в том мире.
     - Это гормоны, Ник. Но именно в этот раз ты сделал все правильно. Мы заранее заключили договор от твоего имени, что все, что ты притащишь из того мира будет передано потерпевшей стороне - семейке того самоуверенного идиота. Взамен та сторона оплатит твою адаптацию и подготовку к следующему контракту. Гарантом выступило правительство и теперь пытается разбить платежи лет на десять, и все благодаря твоей расторопности!
      - Ты, о чем Край?
     - Видишь ли, Ник, государство не знало что с тобой сейчас делать, поэтому хотело сунуть тебя в третьесортный мирок. Фактически ты бы работал магической батарейкой, а государство очень сильно сэкономило бы на твоей подготовке. Ты успел подписать договор корпорации на Скайрим еще в капсуле, тем самым избежал многих бюрократических процедур. Теперь государство должно оплатить выращивание минимум одного твоего клона для работы в Скайрим с очень дорогими опциями. С учетом дополнительных инвестиций в твое тело, на характеристиках твоих клонах принято решение не экономить. Конечно это сделает тебя не похожим на местных, но согласись, отсутствие потребности во сне, еде и тепле дает тебе огромные преимущества над местными.
     Как догадался Серый Ник, пока он находится в здании Корпорации и пока он не пытается связаться с родственниками, ни государство, ни родственники на него давить никак не смогут. А после подписания нового контракта у Корпорации появились дополнительные возможности по его защите. Серый Ник решил не нарываться на возможные неприятности и просидеть все дни до отправки в Скайрим в здании Корпорации. Пора было всерьез заняться новым контрактом.
     - Край, а зачем мне клоны в Скайриме?
     - Для смены расы, и чтобы ты смог продолжить работу, если тебя убьют.
      - Край, я что - бессмертный?
     - Нет, конечно, Ник, но теперь у тебя в запасе будет аж три тела. То есть умереть ты можешь дважды.
      - Край, вы что-то от меня скрываете? Не может быть так все хорошо.
      - Завтра, Ник, все завтра. Ты встретишься с экспертом из Скайрима. Помни, данные по Скайриму засекречены, поэтому ты не должен его расспрашивать его личные данные и про других агентов тоже.
     - Понял, а что за странный биоискин, которого можно оскорбить?
     - Помни, Ник, если у тебя останется последнее тело, то его переведут в стазис, а твой мозг будет использоваться в качестве биоискина. Отработаешь контракт и можешь дальше владеть собственным телом.
      - Край, а если я стану биоискином, то насколько может затянуться мой контракт?
     - Все зависит от тебя, Ник. Например, твой биоискин уже отработала контракт, но согласилась сопровождать тебя в Скарийме, заключив новый контракт.
     - А у нее есть опыт жизни в Скариме?
     - Конечно, Ник. Она была оперативных агентом, как и ты, просто изображала из себя успешную жительницу крупного города. Очевидно, что если тебя прилюдно убивают, то трудно обосновать твое возрождение. Тогда ее решили временно перевести в биоискины.
     - Край, а в другом теле и местности возродить?
     - Тут такое дело, Ник. Из нее аналитик получился лучше, чем оперативник. Именно поэтому Корпорация предложила ей работать с тобой.
      - Это обнадеживает. Мне нужно еще что-то знать, Край?
      - О, да. Мир шикарный - боги, даэдро, автобалансировка сил по плотности аур противников, возрождение ресурсов, некросы, вампиры, оборотни, подземелья, и никто там вообще не моется! Секса нет! Гражданская война. Кланы воров и убийц. Артефакты богов. Ушедшие расы. Все для раскрытия твоего потенциала!
      - Не понял? Край, ты сейчас о чем? Почему этого нет в контракте?
     - Ты сейчас лучший кандидат, чтобы выжить в том мире. Ты стал очень сильным некромантом, потому что не стал лениться в прошлом мире. Хочешь себе адамантиевую броню под кожу по внутренним ценам корпорации? Можно ограничиться алмазной. Но обязательно соглашайся на имплантации фабрик нанитов в разные части тела. Всего сотня ка за каждую.
      - Край, подожди, в Скайриме я смогу вызывать известные мне заклинания?
     - Увы, Ник. Местного фона магии тебе не хватит - слишком мощные у тебя заклинания, но для работы в Скайриме ты получишь дополнительное магическое ядро, специально рассчитанное на средний фон.
     - С этим понятно, но что делать с черными полосами на руках и на лице? Есть средства?
     - Увы, Ник. Считай, что это твой расовый признак некроманта, он всегда будет проявляться, даже при смене тела. Твоя некромантская аура сама доработает новое тело, чтобы ты мог безопасно работать с некроэнергией. В договоре тебя обязывают сменить расу. Темный цвет кожи позволит тебе скрыть метки смерти на теле.
     - Край, а по поводу второго ядра что скажешь?
     - Спокойно, Ник, все в норме. Ты не потеряешь ничего из старого - сама корпорация в этом не заинтересована. Именно старое ядро, обеспечит тебе повышенную регенерацию жизни, маны и сил. Аура нового тела будет как бы натянута на старую ауру, чтобы скрыть ее, и магия средне магического мира станет тебе более родной - на такие расходы идут очень, очень редко. Это не совсем наши технологии - для этого привлекаются местные боги.
     - Рад это слышать, Край, но вот участие богов меня настораживает. Кто это?
     - Ник, предлагаю тебе сейчас поспать, пока тебе зальют общую инфу по Скайриму. Как проснешься с тобой свяжется эксперт по Скайриму, и ты очень многое узнаешь. Спокойной ночи, Ник.
     И Серый Ник уснул.

Глава 6. В мечтах о собственном величии

     Серый Ник помнил, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Он еще раз прокрутил все разговоры с оборотнем о выравнивании сил противников богами Скайрима. Со слов оборотня именно это не давало даэдро лезть в Скайрим. Фишка была в том, что силы обычного смертного поднять до уровня даэдро невозможно, потому понижались силы даэдро до уровня смертного. Именно последнее даэдро испытывать на себе элементарно боялись.
     Но по здравому рассуждению Серого Ника имелись тут некоторые нюансы, впрочем, для разъяренного оборотня также незаметные, как для разъяренного слона кусты. Как бы боги не старались выравнивать силы противников в бою, но уже сейчас, Серый Ник одинокого волка мог забить кинжалом, а через пару месяцев сможет сделать это вилкой. Никакие боги волка сильнее сделать не смогут. Кроме того, Серый Ник подозревал, что вряд ли лично для него в местных бандитских притонах будут заводиться гиганты тела и духа, способные отрывать бошки троллям и медведям голыми руками, чтобы попить свеженькую кровушку прям с горла. Портили всю эту теорию рассказы оборотня об оживших мертвецах – драуграх. Толи места для разбега оборотню в подземельях стало не хватать, толи невозможность носить броню, но в последнее время оборотню приходилось позорно сбегать, оставляя в мертвых руках клоки своей шерсти. При этом оборотень без проблем рвал драугров, пока не поднялся в уровнях за счет роста небоевых навыков.
     Впрочем, выкладки аналитиков Корпорации тоже сводились к общей идее - Серый Ник должен был всего себя посвятить искусству убийства, денно и нощно убивая врагов, без перерыва на низменное производство и торговлю. С последним Серый Ник был особенно не согласен, потому как походить на свирепого оборванного дикаря он не хотел.
     После разговора с Красавицей, Серый Ник закинул удочку в инвентарь и полез в воду, чтобы оплыть скалу и выбраться на дорогу вдоль берега озера. В случае любой опасности он будет спасаться в его водах. Идея простая и надежная, не раз испытанная другими агентами, а бытовая магия защитит мех от намокания. Стоило Серому Нику нырнуть как он поймал руками бойцовскую рыбку.
     Вот тут-то на Серого Ника обрушилось озарение! И все буквы в этом слове были заглавными. Жалкие диванные эксперты, кухонные стратеги! Все эти кузнецы, зачарователи – лохи! Ривервуд и его окрестности ждал беспощадный геноцид любой травы, как любой живности, чьи внутренности можно положить на алхимический стол. Главной проблемой Серого Ника должна стать продажа зелий, поскольку их берут не все продавцы, а главное - у них был дневной лимит денег на сделки. Поднять этот лимит можно было за счет навыков в торговле, но они требовали очень много опыта в торговле. Увы, Серый Ник не мог отвлекаться от генерального плана прокачки.
     Это Красавица уставала делать зелья, это ей приходилось ждать желающего продать ингредиенты – Серый Ник лишен всех этих недостатков. Активная прокачка торговли и алхимии даст ускоренный рост его уровней, а значит свободные навыки для прокачки своего развития. Осталось найти врагов по его силам.
     Из всех известных из врагов ему сейчас подходили только волки, крабы и олени, потому как зайчиков в такой высокой траве он точно не найдет, а волки и крабы сами припрутся. Серый Ник выбрался на берег озера, заросший редким леском, в надежде скоро услышать волчий вой. Однако, стоило отойти от берега на несколько шагов, как он тут же и привлек чье-то внимание. Покрутив головой по сторонам, Серый Ник увидел недалеко от дороги группу камней, похожих на вкопанные клыки в полтора человеческих роста. О таких местах ему рассказывали, как о древних местах силы, поэтому Серый Ник решил подкрасться поближе и посмотреть на предмет поживиться хабаром. Однако от камней его предупредил мужской голос, что если он подойдет ближе, то его убьют.
      Серый Ник немного подумал, и решил не испытывать судьбу Сначала он попытался сместиться в сторону, за скальный обрыв, но что-то пошло не так. Незнакомец умудрялся как-то его разглядеть за обрывом, что нависал над головой Серого Ника. Что совсем рвало крышу бедного каджита, так это тот факт, что незнакомец то видел его, то снова не видел. Серый Ник спятился к берегу озера и попытался обойти это место по самой кромке воды. Его и здесь продолжали видеть. После очередного шага на Серого Ника из травы бросился злокрыс. Это как крыса, но ростом по колено.
     Первое что сделал Серый Ник, так это шустро свалил в озеро на глубину. На одних рефлексах. Потом подгреб поближе к берегу и расстрелял эту сволочь! Вот теперь Серого Ника незнакомец не видел, точнее до Серого Ника дошло, что за ним наблюдали двое – незнакомец сверху и бегающий по траве злокрыс снизу. Как всегда, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.
     Серый Ник решил не испытывать судьбу и отправился дальше по берегу, обрывая траву вдоль дороги. Все шло хорошо, Серый Ник успокоился, пока дорога не уперлась в огромную каменную глыбу. Этот кусок скалы можно было обойти по дороге, что поворачивала налево, в глубь леса, либо скалу можно было оплыть справа. Чтобы не отходить от спасительного берега, Серый Ник оплыл скалу, и как оказалось, тем самым спасая себя от смерти. За скалой у самого берега Серый Ник нашел свежий труп охотника с запиской. Согласно этой записки от него требовалось вернуть волков, которых он сторожил, иначе в боях будет участвовать он сам. Не успел Серый Ник подумать над тем где искать волков, как они нашлись сами и напали на Серого Ника втроем. Хорошо, что дело было на берегу и рядом со скалой, потому волки не смогли его обойти со всех сторон и вынуждены были нападать по очереди.
     После такой победы Серый Ник почувствовал в себе уверенность и решился на более далекую вылазку. Итогом вылазки стал изученный вход в подземелье северный бастион кричащего ветра, рядом с которым был обнаружен жертвенник с камнем душ, оружием и броней, а также припрятанный сундук. Камень душ оказался пустым и невзрачным, сейчас он годился только на продажу. В лаборатории на Земле эти кристаллы на него особого впечатления не произвели, пользовался он ими как обычными магическими батарейками.
     А сейчас на Серого Ника снизошло новое озарение. Этому миру не нужен технический прогресс, этому миру чуждо милосердие и сострадание, этот мир не станет доброй сказкой про счастливых пони и дружбу, пока в нем есть камни душ. То есть магические батарейки для хранения маны полученной в результате смерти живого существа.
     Камни душ – это уникальный ресурс, с помощью которого местные зачаровывают предметы и потом их заряжают. Это только официально известное применение камней душ и самое популярное применение некромантии в Скайриме. И тут есть первый нюанс их применения – чем крупнее камень душ использован при зачаровании, тем сильнее зачарование. Значит, чтобы повысить урон одного орудия или защиту одной брони должен умереть один человечек.
     Единственной причиной, почему население Скайрима резко не сокращается ради таких благих целей – это ограниченная емкость продаваемых камней. В великий камень душ душа человека не влезает.
     Гений, который разрабатывал эту технология, ввел три простых ограничения. Во-первых, после использования камень душ рассыпается. Во-вторых, один камень – одна душа, которая должна войти в камень целиком. В-третьих, в продаже нет камней, способных поглотить целиком душу человека. Если это придумали местные боги, то Серый Ник очень-очень не хочет иметь их своими врагами.
     Но было второй нюанс – камни душ, способные поглотить душу человека, называются черными камнями душ. Их нельзя купить, но цена на них известна. Значит где-то они существуют и в промышленных масштабах, позволяющих установить постоянную цену. У кого же они могут быть? Догадки Серому Нику не нравились.
     Внутрь найденного подземелья Серый Ник не решился идти. Если ему повезет, то на обратном пути в Ривевуд, ему попадутся волки, что помогут ему прокачаться до нового уровня. Правда Серый Ник меньше всего хотел нарваться сразу на четырех волков, но он сидел наверху на скальном карнизе, а они были внизу. Двоих он успел застрелить со скалы, пока волки соображали как его достать. Потом двое волков успели обойти его с двух сторон и потрепать. Азарт боя отпустил Серого Ника, и только сейчас он заметил, что его жизнь просажена до половины. Зато Серый Ник получил еще один уровень, вложился в выносливость, и решил поднять свои умения в скрытности. Теперь он умел красться так, что шансы его обнаружить у окружающих снижались процентов на двадцать. Это умение касалось именно скрытого режима перемещения. Понятно, что Серый Ник решился подкрасться к незнакомцу, который его раньше напугал, и может наконец-то поговорить с вероятным коллегой. Он зашел по скале сверху, медленно подошел к краю обрыва, чтобы общаться с мужиком с удобной для стрельбы высоты.
     Никакого незнакомца на месте силы не было, зато там стояли талморцы – юстициарий с охраной. Рядом лежал труп колдуна-новичка и труп трупа волка, точнее убитый костяной волк, ранее созданный из мертвых волков. Поговорить с юстициарием и его охраной Серому Нику не удалось. От него требовали свалить куда подальше, чтобы не мешать следствию и допросу. Как можно допросить труп Серый Ник не знал или забыл. Что он не забыл, так это применить охотничье заклинание на трупе волшебника и забрать его мантию, немного монет и прочее барахло. Чуть позже до Серого Ника дошло, что он прилюдно обобрал свежего мертвеца, то есть спер чужие трофеи. Серый Ник развернулся и пошел к столу в центре места силы, вокруг которого валялись кости скелетов.
     Талморцы не видели, как морда Серого Ника корчится в гримасах от накатывающих на него эмоций. А там был и страх, от понимания глупости, которую он сотворил, и обреченность, поскольку ничего он группе из четырех воинов талмора противопоставить не мог, разве что попытку сбежать. В этот момент сами талморцы переглядывались между собой и пожимали плечами, пока один из них одними губами не произнес - некромант. Юстциарий согласно кивнул, и махнул рукой, давай охране возможность расслабиться. Сам себе и охране он действия каджита объяснил просто – молодой некромант наглядно продемонстрировал свои способности. Скажи это он им на словах, никто бы ему и не поверил – слишком он молодо выглядит и одет как воин. Зачем это каджиту? Не хочет, чтобы талмор узнал это из третьих рук, и обвинил в сокрытии своих способностей. Каджит, а они все с завихрениями в голове, не смог он пройти мимо вещей, которые он может стащить и продать. Ну кто на такое в здравом уме может решиться? Никто, кроме каджита! Как не странно, но это решало некоторые проблемы юстициария, правда очень специфические – сбыт и дележ вещей мертвого мага. Его отряд до явления наглого каджита нервно поглядывал на робу, не решаясь поднять вопрос, кто рискнет получить посмертное проклятие, раздевая труп. Идиоты не понимают, что продажа робы в деревне или Вайтране обязательно вызовет клевету в их адрес – юстициарий убил бедного безобидного мага. А теперь можно сказать местным, что их отряд помог убить некроманта, что напал на молодого каджита, и даже разрешил каджиту забрать трофеи. Позже этот каджит продаст робу в деревне, и все будут довольны. Дожили – каджиту-некроманту доверяют больше чем юстициарию. Куда катится этот мир?
     Тем временем Серый Ник обошел стол что стоял среди странных камней похожих на клыки, растущие из земли. Это явно было место силы. Вокруг стола валялись кости, на столе лежал свежий распотрошённый труп, а также какая-то книга и меч. А зачем обычному колдуну ковырять труп? Странно это все. Книгу и меч Серый Ник брать не решился, так как за ним наблюдал юстициарий, но решился подняться по скале повыше и понаблюдать за талморцами издалека. В попытках найти подъем на скалу, Серый Ник убил очередных волков. Он даже остановился – очередных волков. Кто-то потерял страх перед волками? Не рано ли?
     Подъем на скалу вскоре нашелся. Как и огромная статуя Талоса, его алтарь и куча трупов. В основном это были бедные прихожане, однако нашелся и их убийца – талморский солдат. А на солдате были изумительные тяжелые сапоги, дающие дополнительно двадцать пять единиц грузоподъемности! Понятно, что Серый Ник тут же переобулся. Еще у солдата был приказ его начальства, где оно сообщало, что недовольно результатами его работы – никаких доказательств святилища Талоса рядом с озером Илиналта им не предоставлено. Поэтому ему приказали самому расследовать это дело и не донимать свое руководство домыслами. Серый Ник решил срочно доложиться Красавице. Кстати! Серый Ник коснулся алтаря Талоса, чтобы сохранить прогресс своей личности. Потом вспомнил и залез в сообщения своей системы, чтобы узнать, что Талос сократил время между криками на ноль процентов. Серый Ник еще раз потрогал алтарь – эффект был тот же. Какие крики? Почему ноль процентов? И какой смысл поклоняться Талосу, если ты получаешь ноль процентов для криков, которыми ты не можешь пользоваться?
     Серый Ник понял только одно – спрашивать местных о причинах их веры будет опасно для его здоровья и кармы. Один вот спросил, и теперь его сапоги носит Серый Ник. Чуть позже в голове Серого Ника возникла еще одна мысль, а кто же убил самого солдата, если он убил всех прихожан? Но умного ответа он не смог найти, пока возвращался в деревню к месту рыбалки, потому как встреча с юстициариев в этой глуше никак не ожидалась. Кажется до Серого Ника дошло, почему никто не охраняет камни судьбы. Официально, желающие выбрать свою судьбу на камнях судьбы, идут к ним через Ривервуд, а не официально, паломники идут к статуе Талоса. И все через Ривервуд.
     После рыбалки, в течении которого Серый Ник кратко рассказал Красавице о встрече юстициарием и трупом талморского солдата у статуи Талмора, бедный каджит какое-то время сидел на берегу обиженный высказываниями биоискина. Вот какая разница - пошел бы он обратно к месту силы или не пошел бы? Талморцы там все равно уже были, и во втором случае Совет об этом ничего бы не узнал. Да, если бы не встреча с ними, то он не полез бы в гору и не нашел бы статую Талоса. Его бы следовало поощрить или хотя бы поздравить с тем, что он эту статую нашел и сохранил на ней свой статус.
     Кстати, а почему Красавица сама не сказала где это статуя находится? Про камни судьбы корпорация знала, должна была знать и про статую. А что рассказывал ему по этому поводу оборотень?
     А оборотень лишь заметил, что все что он знает, было получено из официальных материалов Корпорации. Согласно им, Корпорация помогла возвыситься Талосу, потому он ей покровительствует. Спорить с даэдро и аэдро крайне опасно. Обычно в качестве примера приводят расу двемеров, что умела использовать не только магию, но пар. Расцвет параманопанка повысил самоуверенность двемеров, которые решились бросить вызов кому-то из местных богов. Теперь в руинах двемерских городов живут различные уроды и двемерские роботы, и находятся неплохие вещички, которые дорого стоят.
     По мнению самого оборотня Корпорацию и других пришлых местные боги не гонят по двум причинам. Во-первых, богам скучно, а пришлые, ограниченные временем по контрактам, не дают закиснуть местным феодалам, вечно встревая во все дела. Во-вторых, деятельность пришлых путает планы как самих богов, так и их противников, потому как пришлые опираются на знания недоступные местным богам, и руководствуются не понятными богам мотивами. Поскольку пришлые как бы сторонники аэдро, то в конечном итоге аэдро оказываются в плюсе.
     Серый Ник сейчас был готов согласиться с оборотнем. Нет в местных особой набожности. Не носят местные амулеты богов, не стоят в таверне алтари, не вспоминают богов в своих разговорах. Что это значит для Серого Ника?
     Во-первых, от местных богов особой помощи ждать нельзя. А во-вторых, нет на карте Серого Ника ни статуй Талосу, ни его храмов, ни его алтарей. Может корпорация готова перейти под руку другому аэдро? Может готова к сотрудничеству с даэдро? Значит и Серому Нику надо не выделять Талоса. Странно, что со сменой тела Серого Ника никто не торопит. Но в этом деле и Серому Нику нет смысла торопить корпорацию - наберется реального опыта, а потом, в новом теле, все сделает заново и сразу правильно. Серый Ник отправился спать, что бы Красавица могла показать Совету все, что он видел.

Глава 7. Первая взятая жизнь и покушение

     Нет, Серый Ник не был маньяком или психом, по крайней мере он на это надеялся. Однако, в Скайриме государство не имело монополии на насилие. Оно для этого охотно нанимало охотников за головами. Поэтому Серый Ник сначала послушал разговоры местных и убедился, что местный гуманизм очень прагматичен, и четко делит на всех на тех, кто признает право местной власти, и всех остальных, на которых можно охотиться без всякой лицензии на убийство. Правда, подобный подход резко повышал уровень его паранойи за пределами населенных пунктов.
     Однако паранойей надо не страдать, а наслаждаться. Фраза, которая Серому Ника раньше казалась смешной, а здесь была основой выживания. Ну, шариться за пределами деревни на карачках, Серый Ник начал для прокачки скрытности. А вот выбирать маршрут так, чтобы сначала сбежать, а потом вернуться, Серый Ник начал делать поскольку считал это выгодной стратегией. Практика подтвердила верность обоим принципам.
     Итак, будущий нагибатор первоначально выделил дней пять на поднятие скрытности и стрельбы на максимум, получение трофеев для продажи. Плюс сбор всей травы, что росла вокруг Ривервуда, для варки и продажи зелий. Накопив сумму покрупнее Серый Ник надеялся прикупить самое мощное из доступного по деньгам оружие и броню. А пока ему придется использовать только трофейное.
     И начал Серый Ник с участия в авантюре. На центральной улице Ривервуда он столкнулся нос к носу с местный эльфом лучником, который учил стрельбе из лука за деньги. Но оказывается, у этого Фендала была одна проблемка – это местная красавица Валерия, сестра местного торговца Лукана. Она никак не могла выбрать на чьи ухаживания ответить, то есть этому бравому охотнику или местному бездарному барду.
     Кстати, Валерию действительно можно считать местной красавицей и роковой женщиной по местных деревенским меркам. Толи потому, что она имперка, толи потому, что ей не приходилась работать в огороде и на лесопилке, но Валерия уделяла внимание своей внешности. Во-первых, она ходила умытая, что уже не мало по местным меркам. Во-вторых, она пользовалась косметикой, скромно подрисовывая глазки, подрумянивая щечки, и подкрашивая губки. Если бы у нее и платье было отбелено, а не как у всех чищено магией, то ее братцу Лукану мужиков от нее приходилось бы гонять поленом. Кстати, платье было с глубоким вырезом на груди и укороченными рукавчиками. Из украшений на ней были лишь кинжал, да сумка аптекаря. Понятно, почему местный бард, Свен, несмотря на свою нордскую кровь, просто был обязан заявить о своих претензиях на единственный источник красоты в этой деревенской глуши. Серый Ник, правда знал еще одну любительницу косметики – старуху Хильда, мамашу барда Свена. Каджиты ей не нравятся, видите ли.
     Пожалуй, Серый Ник понимал Валерию. Не в смысле оценки мужской красоты обоих претендентов, а профессии этих двоих не вызывали у него симпатии. Но научиться стрельбе Серый Ник хотел, и похоже ушастый босмер прекрасно это знал. В голове Фендала оказывается родилась идея с подложным письмом от имени барда, и ему требовался исполнитель.
     Серый Ник тут согласился доставить письмо, и направился в лавку торговца, где застал сцену ссоры брата с сестрой. Серый Ник вручил Валерии письмо Фендала от имени барда Свена. Содержимое письма заставила женщину возмутиться наглости барда, так что затея эльфа удалась.
     Попутно Серый Ник узнал о проблеме торговца – украли его счастливый талисман! Это был золотой коготь дракона, который неизвестно где и как получил торговец. Сам торговец идти и отбивать свой талисман у разбойников не хотел, что Серый Ник считал правильным решением, но торговец догадывался, где прячется банда. Серый Ник успешно продал всякое барахло, даже смог так прокачать торговлю, что поднял свой уровень. Щедро Зенитар поощряет торговлю, щедро.
     Серый Ник вновь вложился в выносливость и повысил свою скрытность до двадцати пяти процентов. Прирост конечно слабый, но стрелять первым Серый Ник хотел ну очень-очень. После он купил рюкзак охотника. С ним грузоподъемность Серого Ника выросла до четырех сотен. Жаба Серого Ника рыдала от счастья и будущих прибылей. Серый Ник не удержался и прикупил несколько томов заклинаний, на которые должно хватить его маны, в том числе и поднятие зомби, которое он надеялся применять в затяжных схватках. Из атранахов ему пока был доступен призыв волка, которого он надеялся применять для отвлечения внимания противников. Не маг, а жалкий фокусник.
     Еще Серый Ник пообещал торговцу найти золотой коготь, поскольку ему эти обещания ничего не стоили, и торговец похоже об этом догадывался. Пришлось, правда, дойти до конца деревни под конвоем Валерии, которая, если бы не ее обещания своему брату, шла бы за Серым Ником до самого логова банды. Не повезло торговцу с сестрой, а кому-то не повезет с женой. Перебежав в скрыте мост, Серый Ник спрыгнул в реку, выбрался из воды у лесопилки и отправился искать Фендала.
     Мучила ли Серого Ника совесть? Во-первых, охотник, хоть и рисковал собой, но и прокачивал боевой и торговый навыки. Во-вторых, эльф оказался гораздо хитрее соперника. На конец, бард жил с матерью в доме, а у босмера был свой домик с огородиком. Подумаешь босмер старенький, зато опытный, может и сам хозяйством заниматься. Серый Ник проверил. То есть он взломал у него замок избушки Фендала и глянул на обстановку - одна комнатка с типичным холостяцким бардаком. Среди прочего валялось дорогое оружие с хорошими характеристиками. Серый Ник брать ничего не стал. Зачем он тогда вообще лез в дом? Если не считать проверки навыков взлома замков, то Фендала искал.
     Босмер нашелся на лесопилке, где он рубил дрова, и очень обрадовался, когда Серый Ник сообщил, что у барда теперь возникли проблемы, потому выдал Серому Нику семьсот монет. Эти деньги и почти все свои Серый Ник тут же потратил на обучение стрельбе.
     Обучение у Фендала позволило достичь четвертого уровня. Конечно Серый Ник поднял свою выносливость и теперь его запас сил обозначался цифрой сто сорок. Свободный навык потратил на усиление стрельбы еще на двадцать процентов, то есть его текущее мастерство лучника позволяло в среднем наносить процентов на сорок больше урона. А в будущем его ждали еще более интересные способности, например, орлиный глаз.
     Деньги у Серого Ника снова кончились. Но зато у него оказалось двенадцать волчьих шкур. Двенадцать! Серый Ник даже погордился собой несколько мгновений. Из шкур ранее им убитых волков Серый Ник наделал брони на кузне. Одну такую он оставил себе, так как ее прочность была выше чем у брони солдат империи. Во-вторых, у имперских солдат к нему будет меньше вопросов. Конечно после этого, Серому Нику захотелось пройтись по левому берегу до избушки Анис, отмеченной на карте, вдруг и там чем-то торгуют.
     Когда Серый Ник перебрался на другой берег, то заметил среди деревьев смирно стоящую белую лошадь. Рядом с ней лежал труп разбойницы. Серый Ник обобрал труп, забрался на лошадь и поскакал вдоль берега реки вверх по течению, чтобы разведать местность вдоль края озера. Скакать на лошади ему не понравилось, потому как все тебя видят издалека, животные пытаются догнать и укусить. Лошадь Серый Ник решил оставить у дома Гердур, откуда эта тварь тут же куда-то ускакала.
     Жалуясь самому себе на свою жизнь, Серый Ник пешком добрался до хижины Анис. Что касается этого жилья – это реальная крохотная избушка, у которой вместо окон огромные бреши в стенах, дыры в крыше, и даже двери нет. Разглядывая через одну из дыр комнатку, Серый Ник обратил внимание на сумку аптекаря, с которой любят ходить алхимики, и книжку по алхимии. При прочтении книги навык алхимии у него вырос на единицу. Мелочь, а приятно! Или просто кто-то слегка зажрался? Еще в углу комнаты проглядывал в полу контур люка, присыпанный соломой. Серому Нику стало любопытно, но сначала он попытался поговорить с Анис.
     Сама Анис была старой бабкой, в дорогой на вид, магической робе, которая ничего не продавала, не покупала, а ковырялась в своем огородике. Странная бабка, которая вызывала ничем не обоснованное беспокойство у Серого Ника. И хотя на вид она чистокровная нордка, но в то, что она знает лишь школу восстановления, то есть умеет только лечить страждущих, Серому Нику очень не верилось. Одна в лесу, рядом с хищниками и бандитами. Серый Ник не решился ее донимать вопросами, хотя люк в полу вызывал стойкий зуд под хвостом.
     Было проще и понятнее с разбойниками, что поселились в башне неподалеку от хижины Анис. Мимо башни проходила дорога к заброшенному храму, где должны были сидеть бандиты, укравшие золотой коготь. Прекрасные цели для проверки боевых навыков. Высокая в четыре-пять этажей башня была создана очень странными архитекторами - примерно посредине была сделана внешняя винтовая лестница для подъема на верхние этажи. Сама башня внизу была очень узкая, а потом расширялась. Над ее верхним краем не было никаких надстроек, как и не было бойниц в стенах. Башню с тропой к храму соединял каменный мост, по которому шарахался мужик в легкой броне с секирой.
     И первое с чего начал Серый Ник - полез на скалы, что располагались в одном полете стрелы от башни, потому как не хотел свести прямого знакомства с любителями холодного оружия. Сидя на самом краю скального обрыва, Серый Ник не ощущал никакого дискомфорта. Ровно до того момента пока об этом не задумался и не глянул вниз. Разум прекрасно осознавал, что падения с высоты второго этажа в Скайриме ни к смерти, ни к переломам не приведет. А вот жизненный опыт обычного землянина заставлял нервно сглатывать слюну и замирать на месте, цепляясь когтями за скалу. Когтями? Серый Ник нервно оглянулся в поисках луках. Лук оказался в инвентаре, что обрадовало Серого Ника, и больше не задумываясь о мелочах, он начал свою первую самостоятельную охоту на людей.
     Серый Ник просто выстрелил в охранника на мосту. Конечно не попал, но мужик сообразил с какой стороны прилетели стрелы, и оббежал вокруг башни, вмести с ним прибежал и лучник, радуя Серого Ника. Разбойники искали стрелка рядом с собой, не догадываясь осмотреть вершины недалеких скал. Когда их энтузиазм угас, они решили вернуться. Но стоило им повернуться к Серому Нику спинами, как он успешно попал лучнику в спину. Выстрел снес примерно половину жизни разбойника. Лучник сразу сориентировался и с этого момента началась их стрелковая дуэль. При этом Серый Ник прятался за скалу, а лучник смещался между выстрелами из стороны в сторону. Судя по угрозам бандитов сделать из его шкуры коврик для ног, и странным сравнениям с какими-то кошками, бандиты его разглядели. Серый Ник успешно расстрелял сначала лучника, поскольку попасть в ростовую мишень куда проще, чем в сидящий силуэт. Следующим бездарно помер бандит с секирой, который пытался забраться на скалу, максимально прижимаясь к ней. Подъем был в другом месте. Собрав имущество этих идиотов, Серый Ник отправился в башню.
     В башне было относительно тихо. Выл ветер, скрипели доски под ногами. Серый Ник прокрался почти до входа на верхние этажи башни как его кто-то заметил. Серый Ник тут же отпрянул от входа на лестницу и даже сбежал вниз, но было снова тихо. За ним никто не гнался. Враг затаился и выжидал. Серый Ник в этот раз решил довериться своим рефлексам, и еще раз поднялся до входа и очень медленно в него заглянул боком. Последний этаж с помощью деревянного настила был поделен на два уровня. Третий разбойник молча стоял на втором уровне у основания лестницы частично прикрытый щелястым настилом. Умно. Однако щелястый настил лишь частично прикрывал тело бандита. Серый Ник неспешно натянул лук и выстрелил в неприкрытые настилом ноги бандита. После своего ранения бандит заметил Серого Ника, но уже ничего не успел – Серый Ник добил его второй стрелой.
     Серый Ник методично обыскивал башню, и прислушивался к самому себе. Не было ни страха, ни жалости. Азарт был, обида на слабую добычу тоже была, как и чувство удовлетворения своей работой, ведь за убийство трех бандитов корпорация насчитает денежки. А если не лениться, заниматься охотой на бандитов регулярно, то на парочку хороших модификаций тела ему должно накопиться. Довольный собой и хорошо нагруженный, Серый Ник решил пройтись по второй дороге, что начиналась от этой башни. После очередных разборок с волками, Серый Ник с вершины скалы смог увидеть Вайтран. Стены города были хорошо видны в глубине равнинной местности, и к городу шли хорошие мощенные дороги. Так что за один день он мог успешно до него добраться.
     Серый Ник вернулся в Ривервуд, успешно продал оружие и броню бандитов и решил поближе глянуть на заброшенный храм. Но прибежал гонец и сунул ему анонимное письмо про ритуал и оживших мертвецов. Что делать с этим письмом Серый Ник не знал и пока сунул его в инвентарь. Реально, какие у него шансы против колдунов, что делают мертвяков. Впрочем, до колдунов он просто не доберется через толпу мертвых. Сам Серый Ник, точно бы за ними спрятался. Пока его предел - одинокие бандиты.
     Пора было продолжить план по своей прокачке и найти еще одну группу бандитов. Были правда условия. Желательно найти подходящую возвышенность, по которой до него не легко добраться, и иметь путь экстренного отступления с препятствиями, чтобы стрелки его не пристрелили. Серый Ник полный надежд направился к храму.
     Однако стоило Серому Нику перебраться через реку, подняться на высокий берег, как кто-то его засек и запустил огненным шаром. Серый Ник немедля сиганул с края скалистого берега вниз к воде. Кричала женщина бретонка, грозилась сделать из его шкуры коврик. Стоило Серому Нику высунуть голову из-за скалы, как бретонка начинала швырять в него один шар за другим. Издали шары летели медленно, Серый Ник успевал сместиться, но сам Серый целился из лука еще медленнее. В итоге он сам смог ее ранить всего два раза, жизни снял примерно на две трети, хоть и пытался мазать лук ядами, а вот ее огненные шары сняли у него три четверти жизни. Финал битвы получился быстрым. Серый Ник съел все продукты, выпил три флакона восстановления жизни и рванул навстречу бретонке в луком на перевес. Бретонка как раз спустилась к берегу, и Серый Ник оказался чуть выше ее и с левого бока частично прикрыт скалой. В него попало примерно два с половиной огненного шара, но и он перестал уворачиваться и в третий раз попал в бретонку. И похоже сделал он это очень-очень вовремя, так как у бретонки кончилась мана. Она выхватила меч и побежала к нему навстречу, обещая скорую расправу. Глупая это была смерть, поскольку бежать по прямой на лучника – это глупо. Четвертая стрела, смоченная в яде, выпущенная в упор, добила ее ауру. Бретонка рухнула буквально в нескольких шагах от Серого Ника. Несмотря на тяжелый бой, стоимость магической робы приятно порадовала, полностью окупая затраты на алхимию.
     Серый Ник решил вернуться в Ривервуд, и попытаться купить что-нибудь по убойнее уже сейчас. Но сначала он решил порыбачить, а заодно кое-что спросить.
     - Красавица, радость моя, скажи, а сколько стоят половики из шкуры каджита?
     - О чем это?
     - Понимаешь, дорогая, когда из моей шкуры хотели сделать половики бандиты, то я тогда просто решил, что это оборот речи. Но когда в меня, мирно крадущегося по лесу, лупят огненными шарами! Еще и с криками- я из твоей шкуры коврик для ног сделаю! Если тебе нужна моя шкура, то зачем ее жечь огнем?
     - Ник, а, Ник. Представь, что по лесу крадется чудак в дешевой легкой броне и самым дешевым луком, но в тяжелых сапогах. Какой вывод можно сделать?
     - Иди дальше и не трогай каджита!
     - Ник, правильный вывод – сапоги у этого типа самое ценное! Если ты будешь стрелять в мишень хоть стрелами, хоть огнем, то вырастит только твое индивидуальное мастерство! Хочешь, чтобы твоя аура усиливала твой выстрел? Будь добр напитать свою магическое ядро ее чужой аурой, которая освобождается при смерти твоего врага.
     - Красавица, тогда поясни почему растет алхимия при варке зелий. Я, что убиваю цветочки?
     - Все верно, Ник. В качестве ингредиентов можно использовать все, что содержит ауру, вернее те части, в которых остается накопленная мана после смерти. Некоторые цветы, органы животных содержат достаточно маны, чтобы сделать из него зелье.
     - Логично. Дорогая, моя радость, поясни мне тупому тогда про кузнецов. А там где аура?
     - Ник, она в слитках и кожах. Руда и шкуры ее содержат, но там она связана. Используя плавильню и станок, ты создаешь слитки и кожу, в которых аура уже доступна для обработки. Понятно, что не всякая шкура годится. С тех же каджитов или мамонтов нормальную кожу не сделать.
     - Как же приятно разговаривать с умным человеком. Красавица, ты только что, одной фразой заменила сотни прочитанных мной страниц. Вот нельзя было сразу так написать, а не лить воду с кучей формул!?
     - Мне конечно приятно это слышать, Ник, но для тебя есть срочное задание от совета.
     - Какое?
     - Срочно готовься, только сохранись у Талоса, и иди к Хелгену. Совет похоже в растерянности, и хочет начать с простых действий. Для начала их интересует что осталось от Хелгена.
     - Красавица, а Красавица, а к чему такая срочность, может Совет хочет знать, нет ли там Талмора?
     - Ник, я так прямо не говорила. Пока!
     - Стой! Подожди красавица.
     - Ну, что еще Ник?
     - Слушай, Красавица, мне тут анонимку прислали гонцом – просят разобраться с живыми мертвецами.
     - Ты серьезно, Ник? Живые мертвецы? Хотя… В драконов тоже никто не верил. Странно, что к этому делу кто-то решил привлечь тебя.
     - Красавица, это может быть кто-то из ваших? Из Совета?
     - Так, Ник. Для тебя сейчас главное – Хелген. Все, я уже на совет опаздываю. Чмоки-чмоки.
     Какое-то время Ник пытался проморгаться, чисто рефлекторно потирая нос. Какие чмоки-чмоки? Наверное вода капнула. Точно. Ладно, стрел бы прикупить, но три десятка на дорогу хватить всяко должно.

Прогресс системы 3

     День: 3
     Цели: получение способностей в стрельбе и скрытности
     Требования:
      Скрытность – 40% для Верный прицел
      Стрельба – 30% для Орлиный взор
     Уровень: 5
     Сила: 140
     Способностей: 4 из них
      Скрытность: 2 - Повышение скрытности 25% (2 из 5)
      Стрельба: 2 - Избыточное натяжение 40% (2 из 5)
     Прирост:
     Скрытность: 29 (плюс 4)
     Легкая броня: 18 (плюс 3)
     Стрельба: 28 (плюс 8)
     Кузнец: 16 (плюс 1)
     Алхимия: 26 (плюс 4)
     Красноречие: 18 (плюс 3)
     Итог: Отличный прогресс в стрельбе. Стало очевидно к какие способности нужны.

Глава 8. Потомок мудрой обезьяны и коварного кота

     И все-таки Серый Ник решил перед походом в Хелген заглянуть в лавку. Лучше бы он этого не делал. Сейчас все его мысли были заняты деньгами, точнее поиском способа их добыть. Дело в том, что Серый Ник увидел в продаже прекрасный, изумительный обруч малой алхимии за две с лишним тысячи монеток. Это больше чем ... чем вся экипировка на Сером Нике, но прирост в силе эффектов производимых зелий позволит продавать их дороже, а потому покупка окупится.
     Серый Ник сварил все ингредиенты и продал все зелья. В результате получил очередной пятый уровень и решил довести запас сил, то есть свою выносливость, до ста пятидесяти. Просто потому, что он любил круглые цифры. А еще потому, что надеялся вынести с развороченного драконом Хелгена много-много брошенного ценного. При выборе способностей Серый Ник взял способность со странным названием «удар в спину» в навыке скрытности. Этот навык в шесть раз повышал урон, нанесенный одноручным оружием, пока тебя не обнаружили.
     Драться кинжалами Серый Ник не собирался, просто следующей способностью в этом навыке была стрельбы из скрытности, которая наносила урон в три раза больше обычного, если во время нападения на врага, он тебя не видел. Как тогда предупреждал оборотень? Бойся засад, выстрелов из темноты, ударов в спину, потому как аура автоматически уплотняется в направлении увиденного врага. Скоро Серого Ника будут бояться обосновано.
     Все настроение нехватка денег на обруч алхимии. Все-таки придется идти за трофеями в Хелен, а после их продажи, прикупить себе крайне полезное ожерелье.
     В город Серый Ник направился прямой дорогой, несмотря на то, что солнце начало садиться. Когда стемнеет, у Серого Ника, с его ночным зрением, появится дополнительное преимущество перед противниками. Начиналось дорога с крутого подъема в заснеженную гору, вершина которой была покрыты льдом. Благо Серый Ник не мерз, и изредка попадались кустики свежеягодника.
     В это время в таверне сидела группа талморских солдат. Юстициарий сидел отдельно от своей охраны и о чем-то размышлял уже несколько минут с полупустой кружкой в руках. Хозяйка таверны подсела к нему за стол и подлила в кружку вина. Юстициарий вернулся в реальность и уставился на женщину.
     - Каждый раз удивляюсь самоуверенности магов, - начала разговор хозяйка таверны, - Уж если ты не способна расстрелять каджиты издали, то надеяться убить его в ближнем бою - это глупо.
     - О чем это ты?
     - О робе, которую каджит недавно продал, а потом сидел на берегу с удочкой, шипел и фыркал - наверно переживал, что с бретонки мага могло быть и больше трофеев.
     - Я тут не причем, - юстициарий залпом выпил вино.
     Он не собирался что-либо доказывать местным, но вспомнил, что в досье на хозяйку таверны указано о ее хороших умениях скрытности, и что за тридцать последних лет с любыми проблемами она разбиралась сама. Очень подозрительная особа.
      - Доклад я конечно направил, но там было только то, что нищий каджит бегает в приметных сапогах, и все, - решился на разговор юстициарий.
     - То есть, бретонка тебе не знакома?
     - А тебе какое дело? - юстициарий скорчил злую гримасу, налил себе еще вина, но решил испытать удачу, подозревая местную хозяйку в темных делишках, - Знакома, как это не прискорбно. Что я теперь должен писать в отчетах? Почту перехватили по дороге? У влюбленного идиота хватит ума тащиться в вашу дыру ради мести.
     - А ты уверен, что каджит ее убил? Он мародер, но не вор, за что мы его и терпим. Еще много охотится, рыбачит и алхимией занимается. Примелькался уже, - хозяйка сделала паузу, - На днях уроки по стрельбе брал у нашего охотника. Странно, что со своими навыками, но себе в ногу не попадает.
     Юстициарий понял, что про каджита известно многим, поэтому написать в отчете о сражении надо очень аккуратно. Каджит местным и проезжим кажется наивным магом новичком, что пытается заработать охотой начальный капитал. Мало кто поверит в то, что студентка академии магии была застрелена начинающим охотником. Юстициарий налил вина во вторую кружку, и решил попытать удачу в еще одном вопросе.
     - Это он с плахи сбежал?
     - Скажи сначала – вы хотели Ульфрика казнить в Хелгене?
     - Вряд ли, - юстициарий решил, что стоит поделиться еще кое-какой информацией, - Подозреваю, что Ульфрика просто не отдали нам. Показательный суд должен был состояться в Солитьюде, в Синем дворце. Там бы Ульфрику предложили бы отказаться от Талоса публично.
     - Понятно, - хозяйка таверны задумчиво постучала пальцами по столу, - А там по обстоятельствам, смерть этого идиота вам не нужна. Похоже, что генерал Тулий решил не просто казнить Ульфрика, а вместе с ворами как их подельника, чтобы унизить его даже в смерти.
     - Звучит красиво, - юстициарию такое описание событий понравилось, - но каджит тут причем? С ними уже был один вор, которого местные хорошо знали.
     Хозяйка таверны оглянулась по сторонам и перешла на шепот.
     - Только этого труса пристрелили еще до казни. Как будто генералу сами даэдро подсказали, что одного вора для казни может не хватить. Почему бы не прихватить плененного бандитами молодого каджита на всякий случай? Он конечно говорит, что ехал с караваном учиться в Винтерхолд, но кто верит каджитам на слово?
     - Ага, а при случае каджита помиловать можно – проявить милосердие, - юстициарий уже записывал черновик отчета, - Но боги вмешались и наслали дракона для спасения на Ульфрика, заодно и каджит сбежал.
     - На счет богов не знаю, - усмехнулась хозяйка, разливая вино по кружкам, - но генералу его промедление с казнью Ульфрика никогда не забудут. Он же мог не затягивать казнь и казнить Ульфрика первым.
      Юстициарий согласно закивал головой, продолжая писать. Хозяйка таверны тоже довольно улыбалась, потому как все пока шло по ее плану. Осталось свести некоторые старые счеты. Попытаться свести, уж больно соперница верткая и живучая.
     - Что касается бретонки. Так получается, что каджит успел к концу дуэли между двумя магами. Живет тут одна старушенция – Анис, - начала свой рассказ хозяйка таверны.
     А в это время у Серого Ника все шло по плану, и даже крутой подъем по тропе на гору по левой стороне дороги из плана не выбивался. Тропа должна была вывести на высокий каменный карниз, с которого должна хорошо проглядываться дорога в Хелген. И казалось бы, каков шанс встретить хоть одного живого на ледяном карнизе?
     Но стоило Серому Нику подняться на карниз, как сразу стал заметен легкий дымок в конце тропы, примерно в полете стрелы. Толи опыт предыдущих битв, толи каджитские привычки заставили забраться по каменной стене на высоту его роста над тропой. Если враг с мечом захочет до него добраться, то ему придется оббегать по тропе каменные завалы, а Серый Ник просто сиганет с обрыва вниз. Правда с этого места в конце тропы ничего не было видно, тем более ночью, но Серый Ник, как-то привычно, выстрелил в сторону дыма. Стрела не долетела до цели, упала на тропу, но всполошила кого-то из бандитов.Один из бандитов выбежал с луком в руках на середину тропы. Конечно он никого не нашел, хотя бы потому, что была ночь, безлунная ночь. Стоило бандиту успокоиться и развернуться спиной к Серому Нику, как он убил его одной стрелой.
     Выбежал второй бандит. И вот он уже бежал он прямо на Серого Ника, правильно петляя по сторонам. Бежал прямо на Серого Ника, индикатор внимания которого раскрылся в виде глаза. Противник оказался грамотным лучником, потому первой стрелы Серого Ника он избежал, второй тоже. На средней дистанции разбойник начал стрелять в ответ, после каждого выстрела отпрыгивая в сторону. Перестрелка затягивалась. Первым все-таки попал Серый Ник, бандит от попадания чужой стрелы лишь на секунду ослабил тетиву, но теперь инициатива уже перешла к Серому Нику окончательно. Его следующие два выстрела были результативными, и противник умер. Серый Ник выдохнул, азарт схватки схлынул, теперь можно было оглядеться вокруг.
     Из полезного в лагере бандитов оказалась книга Воин, чтение которой повысило навык блокирования. Кстати, дорога из лагеря бандитов проглядывалась превосходно где-то до середины, а вот дальше ничего нельзя была рассмотреть в безлунной ночи. Ночное зрение каджитов явно не было орлиным. Тем не менее, Серый Ник понял, что дальше по дороге идти опасно - дорога была прямая как стрела и прятаться на ней было негде, а слева дорогу ограничивала вертикальная и высокая скала.
     Пришлось Серому Нику красться вдоль невысокого горного хребта справа от дороги. Паранойя? Может и она, а может влияние заснеженных просторов вокруг, ощущения одиночества, холодного свет звезд, скрипа снега под ногами, завывания ветра и редких звуки леса вокруг. Очень хотелось, чтобы это мнимое безмолвие и одиночество длились до самого Хелгена.
     Где-то посредине пути до перекрестка на Хелген Серый Ник заметил три враждебные сигнатуры, то есть его интерфейс отобразил три красные точки. Это могло означать только одно – впереди есть кто-то с очень враждебной к нему аурой. Серый Ник сдал назад. Во-первых, он не смог разглядеть врагов даже с ночным зрением, а во-вторых они быстро перемещались. Обойти? Прийти завтра днем?
     Серый Ник прошелся вдоль каменной гряды, вдоль которой крался, и нашел подъем на нее. Вскоре он смог подняться повыше, перебраться на следующий скальный гребень и разглядеть в дали три очень быстрых тени. Они напоминали волков, но молчали и постоянно носились по дороге, как будто ее патрулировали. Серый Ник выстрелил в сторону этих хищников.
     Три хищника среагировали на выстрел, замерев на месте. Но замирали они буквально на секунды, к тому же сейчас они находились на предельной для стрельбы дистанции. После очередной стрелы хищники побежали в сторону Серого Ника. Увы, но излом на местности скрывал хищников на средней дистанции. После очередной стрелы хищники догадались, где находится Серый Ник и попытались сблизиться с ним. Однако твари эти оказались умными и слишком близко к Серому Нику не приближались. Точнее они стремительно бежали к нему по холму по кривым траекториям, но как только видели, что он сидит на вершине скалы, то моментально убегали в даль, где какое-то время выжидали. Потом их патрулирование начиналось заново.
     Пока у Серого Ника был запас стрел, он вновь и вновь начинал охоту на них, стараясь не навернуться с самого края гребня скалы. Случайный выстрел сначала убил одну из теней, потом удалось ранить и убить вторую. У Серого Ника осталось всего несколько стрел, когда он ранил последнюю. Тогда он решительно слез со скалы и пошел на сближение с хищником. Хитрая тварь спряталась за здоровенным поваленным деревом и была практически бесшумной.
     Вот только тварь вели инстинкты, а Серого Ника – его интерфейс. Тварь очень грамотно вышла по широкой дуге за спину Серому Нику, когда он засел в засаде. Однако засел он уже с натянутым луком, и успел вовремя развернуться в сторону красной отметки на интерфейсе. Тварь же сделала одну ошибку – она рванула к нему по прямой. Серый Ник всадил стрелу прямо в разинутую пасть твари.
     При близком изучении твари оказались адскими гончими одетые в массивные дорогие ошейники, и это была единственная добыча с них. Получается, что Серый Ник, отправившись ночью, чтобы избежать встречи с бандитами, нарвался на ночных хищников.
     Дальний потомок мудрой обезьяны и коварного кота, злорадно попинал труп одной из адских гончих. Если бы Серый Ник не знал, что его выходки потом просмотрит Красавица, он бы выразил свои чувства более ярко. И все-таки у него был повод гордиться собой. Даже в поединке один на один с адской гончей у него не было шансов выжить, поскольку тварь была гораздо быстрее его. Но благодаря его хитрости у его ног лежало три его смертельных врага. Серый Ник мысленно наклеил три звезды себе на тушку. Вот теперь он поверил в свои силы, и сейчас он станет еще опаснее.
     Последний выстрел позволил получить новый шестой уровень. А вот теперь Серый Ник вложился в свое здоровье. Хотя сто десять не многим лучше ста, но встреча с такими хищниками позволила произвести переоценку некоторых ценностей – здоровья много не бывает. Хотя бы немного жирка ему про запас требуется. Но главное, Серый Ник смог выбрать в навыке стрельба способность орлиный взгляд. Включение этой способности позволяет при прицеливании из лука приближать объект как в оптическом прицеле, но при этом тратился запас сил.
     Стрел у Серого Ника осталось пять штук. Очень не кстати, с перекрестка стали видны стены Хелгена. Серый Ник развернулся и направился в Ривервуд. Но потом подправил свой маршрут к факельной шахте. Сидя на вершине скалы, в которой была вырыта шахта, Серый Ник разглядывал вход в эту шахту. У него было всего пять стрел, а с вершины скалы охранника никак не удавалось разглядеть. Пришлось пожертвовать одной стрелой. Охранник забегал, пытаясь найти стрелка, но не догадываясь посмотреть вверх. Стоило ему остановиться на месте, как Серый Ник спустил тетиву. Орлиный взгляд прекрасно справился с задачей прицеливания на дальних дистанциях, и бандит был убит единственным выстрелом.
     В саму шахту Серый Ник тоже заглянул, собрал по пути вниз все факелы со стен, обошел тупую ловушку. В самой шахте спорили двое. Один из них нервничал, а второй его убеждал, что бояться нечего, так как у входа стоит охранник, а дальше сделана каменная ловушка. Наивные.
     Серый Ник разумно решил сначала запастись стрелами, а лишь затем лезть в шахту, где обязательно должна быть кирка – ее звук разносился по всей шахте. Так что, Серый Ник вылез из шахты и рванул в сторону места силы, где осталась лежать какая-то книга.
     Книга осталась, как и меч, но не трупа некроманта-ученика, ни его собачки не было. Книга месяц огня повысило колдовство Серому Нику на единичку. Тоже хорошо – халява. В деревне Серый Ник продал все что смог, но денег снова не хватило на диадему малой алхимии. Проблема была в том, что у торговца тупо кончились деньги, а кузнец ничего кроме оружия не брал. Расстроенный Серый Ник отправился рыбачить.
     А в таверне тем временем ее хозяйка выслушивала восторженный рассказ местной красавицы, Валерии. Оказывается, каджит принес ее брату на продажу три ошейника гончих смерти. Хозяйка таверны еще раз переспросила у деревенского охотника Фендала, сколько заплатил ему Серый Ник за обучение стрельбе, какие стрелы были куплены у кузница, после чего громогласно объявила свои выводы - Серый Ник пробрался в логово спящих гончих и там их задушил тетивой лука. Потому как застрелить этих монстров железными стрелами из бывшего полена невозможно! Просто сожрут. Потом она наклонилась к уху красавицы и объяснила, что коварный каджит явно силен в скрытности и прочих умениях ассасина, потому в ее кровати ночью неожиданно может оказаться мужчинка, в смысле, каджит! Повизгивающая от страха и стыда красавица побежала сплетничать с братом, а присутствующие в таверне беззастенчиво ржать над впечатлительной женщиной. Самому каджиту никто ничего рассказывать не собирался.
     В это время, во время рыбалки Серый Ник рассказал о встрече ночью с тремя адскими гончими своему биоискину. На что получил изумительно логичный совет:
     - Ник, ты ночью больше не ходи где попало.
     - Спасибо.
     - Ладно, Ник, с тебя задание никто не снимал, радует хотя бы, то что могу на совете сказать – дорога к Хелгену расчищена и сегодня ты уже будешь там. Днем.
     - Конечно, дорогая.
      - Ник, ты подозрительно покладистый. Обиделся на что-то?
      - Нет, Красавица, просто задумался.
      Если честно, то Серой Ник ожидал хоть какой-то оценки Красавицы его победы над адскими гончими. Увы, Красавица явно осталась недовольна тратой времени и стрел на перестрелку с ночными хищниками. Ну пошел бы он в Хелген днем, а потом ночью, при его возвращении в Хелген, его бы сожрали адские гончие. В итоге он просто потерял бы одно тела, а в Хелген пришлось бы идти заново. Тяжело разговаривать с дилетантами, уверенными в своей правоте.
     Красавица что-то почувствовала в его голосе, начала выпытывать причину его недовольства. Серому Нику пришлось срочно ее придумать. Его оказывается беспокоит цель, за которой Ульфрик Буревестник шел через Черный брод, где его успешно поймали. С учетом расстояния цель Ульфрика должна быть крайне важной, критически важной, чтобы рисковать своей свободой и жизнью. Красавицу этот вопрос тоже удивил, и она отстала от Серого Ника. А Серый Ник отправился спать.

Прогресс системы 4

     День: 4
     Уровень: 7
     Цели: получение способностей в стрельбе и скрытности
     Требования:
      Скрытность – 40% для Верный прицел
      Стрельба – 40% Избыточное натяжение, Твердая рука
     Уровень:
     Магия, Здоровье, Сила: 100; 110; 150.
     Способностей: 6 из них
      Скрытность: 3 - Повышение скрытности 25% (2 из 5), удар в спину
      Стрельба: 3 - Избыточное натяжение 40% (2 из 5), Орлиный взор
     Прирост:
     Скрытность: 36 (плюс 7)
     Стрельба: 30 (плюс 2)
     Алхимия: 27 (плюс 1)
     Красноречие: 20 (плюс 2)
     Итог: Наконец-то удалось получить Орлиный взор, теперь стрельба становится похожей на снайперскую.

Глава 9. Когда приключения превращаются в работу

     Дилетант не способен оценить работу профессионала. Хуже, когда дилетант лезет с советами и оценкой твоей работы. Все это на своей шкуре в очередной раз прочувствовал Серый Ник.
     После дурацких разговоров с Красавицей настроение Серого Ника скверным. Где-то глубоко внутри себя Серый Ник допускал, что с точки зрения мирного алхимика, знающего аж несколько опасных заклинаний, делать ночью на дороге в Хелген было абсолютно нечего. Вампирские собачки не будут сутками крутиться у перекрестка, а убегут отсыпаться днем, когда и должно путешествовать нормальным людям. И условно нормальным каджитам. А как же еще получать боевой опыт, как не в схватках с превосходящим врагом, на максимально выгодных условиях. Серый Ник лишь устало вздохнул, никто о нем кроме него не позаботится, и рассчитывать даже на сочувствие ему бессмысленно, а ныть - некогда.
     С новым походом в Хелген Серый Ник решил не затягивать. Стрелы купил? Купил. Пора могучему и бесстрашному каджиту на карачках ползти к Хелгену. Хочется конечно кирку, но работа есть работа. В этот раз путь к Хелегну шел мирно по пустой дороге, пока... Какой дебил без оружия и брони может не скрываясь шариться по дороге, на которой этой ночью убили трех адских гончих?
     На перекрестке стоял в полный рост молодой норд. Звали этого уникума Бильб. Искал он редкие травы, чтобы поразить ими какого-то Гурмана, что прибыл специально за ними в Скайрим. Что-то Серый Ник в этой жизни не понимал. Зачем Гурману рисковать своей жизнью, находясь на территории, где идет гражданская война и бесчинствуют банды? Если Гурман так знаменит, то не проще ли было платить деньги за травы таким как этот Бильб? Или старенький Гурман так боится прихода костлявой, что решил рискнуть своей жизнью и перебраться в Скайрим, где старость по слухам не наступает, или делает это очень неспешно.
     Серый Ник оставил странного типа дальше собирать травы дальше и побрел дальше. В итоге до самых стен Хелгена Серому Нику больше никто не встретился. Проблемы начались под самыми стенами города. Серый Ник периодически чувствовал сквозь метель на себе чей-то взгляд без какой-либо агрессии. Серый Ник какое-то время пытался вычислить наблюдателя, пока не сдался и не отправился к воротам. Посреди дороги недалеко от закрытых ворот города обнаружился мужик в броне. Он просто стоял и глазел по сторонам, никакой враждебности не проявлял. Серый Ник решился подойти и поболтать. Оказалось, что это боец неких Соратников, звали его Атис, и был он еще тот хвастун.
     В самом городе живых не осталось никого, кроме еще одного Соратника, и звали его Торвар. После разговора со вторым Соратником, у Серого Ника возникла четкое ощущение, что это просто банда неудачников, которых крепко держит за горло их главарь. Оба встреченных мужика в прошлом занимались только выпивкой, бегали за бабами, и избегали любой работы, то есть жили явно за пределами Скайрима. Здесь в Скайриме они выполняли любую работу, связанную с причинением добра мечом. К Серому Нику претензий у них не было.
     В результате беготни по городу и всем его щелям, Серому Нику удалось найти только два полностью обгоревших трупа, часть оружия в донжоне в самых темных углах. Потом догадался снова забраться на крышу таверны, где два дня назад Серый Ник надеялся отсидеться, и забрать два десятка бутылок меда на крыше таверны.
     Покинутый полуразрушенный город наполнял шумом ветер, который раздувал тлеющие остатки зданий, а с хмурого неба сыпал снег, скрывая последние следы людей. Все это настроения Серому Нику не добавляло. Он понимал, что это глупо, но выходить на середину площади, где его пытались казнить несколько дней назад, очень не хотелось. Однако жадность победила и Серый Ник обшарил два обгоревших и брошенных посреди площади трупа. Охотничье заклятие с первого добыло лишь пару монет и костяную муку. Второй труп поделился лишь деньгами. Что это значит?
     Лишь, то что золотые монеты в магическом огне не горели, а все остальное превратилось в прах. Мародеры это тоже знали, и не стали ради нескольких монет рисковать получить посмертное проклятие. Тогда почему они не полезли на крышу обгоревшего трактира за медом? А потому, что Серый Ник без дружеского пинка под зад сам еле-еле смог повторно запрыгнуть на крышу трактира. При этом он давно уже не первого уровня. И эти новости позволяют сделать очень важный вывод.
     Вывод о том, что Серый Ник находит не в компьютерной игре, где с ростом уровня у игрока прыжки становятся сильнее, жим штанги от груди достигает олимпийских рекордов, а мозги начинают решать системы интегральных уровней за секунды. Тактико-технические характеристики его тела, а также его врагов не меняются. И это было хорошо, потому как можно не опасаться, что стражник пятидесятого уровня случайно размажет тебя по стене плечом, просто проходя мимо.
     Довольный собой Серый Ник, на всякий случай, обошел город вокруг внешней стены, нашел подходящую высокую скалу, с пика которой просматривалась панорама города сквозь мельтешение снега. Затем Серый Ник направился к алтарю Талоса, решив обосновать это тем, что не хотел бежать второй раз в Хелген, если его грохнут по дороге в деревню. Просто он решил немного подкачаться по дороге, волков пострелять, оленей, раз с мародерством не срослось.
     В пути Серому Нику животные не попадались, но нашелся лагерь разбойников. Ребятки нагло расположились на полянке не далеко от дороги, и нагло шумели на всю округу. Их лагерь располагался примерно в двух третях полета стрелы с дороги. Как раз началась ночь, и в ранней ночной темноте костер бандитского лагеря был прекрасно виден с дороги. Бандитов было человека четыре. Серьезное испытание для воина одиночки, но Серый Ник решил еще раз пойти путем умной обезьяны и достал из инвентаря лук.
     Бандит у костра даже смог заметить Серого Ника, пока он подкрадывался к ним, но стоило Серому Нику замереть, как он потерял его из виду и тревогу не поднял. А потом помер, как и местный маг, так как тоже замер на поляне, озираясь по сторонам. Сделал он это в темноте, подсвечивая себя магическим щитом. Серый Ник прицелился в мага, дождался, когда маг отменит щит, и выстрелил. Насмерть. Двое оставшихся бандита заметили Серого Ника и попытались по тропинке забраться на скалу, где он сидел. Но тропа была слишком длинная и узкая, чтобы ребятки смогли остаться живыми.
     Чуть позже в лагере бандитов суетился каджит, тихо мурча и скаля клыки в улыбке, довольный собранными трофеями. Книга «Ночь приходит в Сентинель» увеличила опыт использования одноручного оружия. А еще нашлись карта сокровищ, посох ярости, одежда для мага, то есть вещи дорогие и легкие. Ночь у этого каджита задалась!
     Может поэтому Серый Ник расслабился и столкнулся лоб в лоб с гонцом, который шагал безлунной ночью по дороге в сторону деревни. Этот гонец ему тоже не понравился. Его самого гонцы перехватывали на подходе к деревне. И судя по чужим рассказам гонцы обычно так и делают. Вероятно их перевозили возницы до населенных пунктов, а дальше гонцы ждали своих клиентов. Поэтому Серый Ник подкрался сзади к гонцу и глянул в его инвентарь. Там лежало письмо, драгоценный камень и прочая мелочь.
     В итоге сначала не повезло гонцу, который умер после первого выстрела, а потом Серому Нику – письмо не было секретной шифровкой, а обычная переписка каких-то бандитов со своим инвестором, который оплачивал их засаду в Теневой башне. Расстроился ли Серый Ник из-за смерти гонца?
     Как не странно, но, да. Во-первых, почему он решил, что окружающему миру не насрать? На Хелген, на драконов, на Ульфрика и на имперскую армию. Во-вторых, он может нарваться на штраф со стороны Совета, который следит за соблюдением Серым Ником законов. И проблема не самом штрафе, а в том, что он теперь будет переживать, что так тупо создал возможность придраться к нему.
     Рассерженный Серый Ник заглянул по дороге в деревню в Факельную шахту. По слухам, ее завалило когда-то и с тех пор она стояла заброшенной, пока в ней не завелись бандиты. На выходе остался лежать труп охранника, зато в самой пещере снова воткнули факелы, а в глубине пещеры дозором ходил вооруженный бандит. Но ходил не там, где можно ожидать появления врага, а там, где ему было удобно ходить, да еще в самом освещенном месте. Второй бандит вяло стучал киркой.
     Двумя выстрелами Серый Ник разобрался с ними, и получил очередной, уже седьмой уровень. Сначала поднял здоровье до сто двадцать, а затем выбрал в навыке Скрытность способность «скрытые стрелковые атаки сильнее в три раза». Вот теперь его можно начинать бояться. Осталось разжиться приличным оружием.
     И наконец-то Серый Ник обзавелся киркой. Обретение столь полезного устройства вернуло душевное спокойствие. Серый Ник тут же нарубил железной руды, потом нашел в завале скелет, рядом с которым лежала записка. В ней мужик писал, что его поймали и загнали в шахту бандиты. В итоге Серый Ник решил пока остальную часть пещеры не осматривать, так как нагрузился он до предела своей грузоподъемности и медленно направился в деревню. В Ривервуде Серый Ник прилег вздремнуть, чтобы Красавица скопировала данные по Хелгену. Позже он связался с Красавицей, занимаясь варкой еды:
     - Ник! Паразит шерстяной! Зачем! Скажи, зачем? Что мешало тебе сразу же вернуться в Ривервуд? Ладно, город ты обошел, чтобы сверху глянуть. Но почему потом ты сразу же в Ривервуд не побежал!?
     - Красавица, там же Соратники кого-то ждали, и я думаю - мародеров. Вот их то я и надеялся увидеть хотя бы издалека.
     - Зачем, Ник? Ты понимаешь цель и важность задания?
     - Понимаю, очень даже. Но, Красавица, Братьев Бури в Хелгене оказалось много, на мой взгляд даже слишком много, и все хорошо вооружены. Пока легион дрался с драконом и эвакуировал горожан, Братья бури дружно прорывались из города, вместе с Ульфриком. В той неразберихе погибло много народа, возможно и талморцы, которые специально прибыли на казнь Ульфрика. С ними должны быть документы, либо с собой, либо в сундуках под замком. Мародеры, которые подчистую вынесли город, могли бы многое рассказать. Увы, я не застал ни одного из них, ни одного намека на то, кто и куда тащил трупы и барахло, да еще снег этот замел все случайные следы. А знаешь зачем там Соратники стояли?
     - Ты про тех двух мужиков, с которыми ты в Хелгене говорил?
     - Красавица, при их уровнях навыка скрытности, мне показали двоих, а остальных я мог не заметить. И стояли они так, чтобы я ничего лишнего не спер. А целью их было – скрытно проверять мои и чужие карманы, на предмет вещей, которыми интересуется их наниматель.
     - Хорошо, Ник. Очень правдоподобная мысль, изложу ее Совету. А за бандитами зачем охотился?
     - Все просто, я же не в Хелген шел, а охотиться. Случайно до Хелгена добежал, просто потому что рядом дичь кончилась. На обратном пути пришлось охотиться на двуногую дичь – другой в лесу не осталось. Я же не специально в Хелген шел, а так – просто из любопытства глянул.
     - Ник, каджитская твоя душа. Да все как один будут уверены, что ты мародерить в Хелген бегал. Ты же – каджит!
     - Но я буду все отрицать. Ведь главное что? А главное, чтобы никто не подумал, что я бегал туда по чьему-то заданию, что я на кого-то работаю.
     - Пожалуй, ты прав. Я уже сама ни в чем не уверена. Ладно, думаю Совет согласится с твоими доводами и штраф тебе не назначит. Пока.
     - Подожди, Красавица. Что за странного гонца я встретил?
     - Ох, Ник. Повезло, что свидетелей не было рядом! Простой житель гонца отправлять не будет – они же обычно на повозках между городами ездят, а такие расходы себе ярлы позволить могут. Это был явно нелегальный гонец, или это его нелегальный приработок. Думаю, что Совет сейчас твои действия даже одобрит, но потом может и припомнить.
     - То есть, анонимку про поднятие мертвых мне не простой фермер прислал?
     - Пожалуй, я соглашусь с тобой, Ник. Только зачем тебе эта анонимка?
     - Слушай, Красавица, а ты можешь про анонимку вопрос в Совете поднять, но так, чтобы его не одобрили?
     - Твою мысль я поняла. Пожалуй, стоит подстраховаться, чтобы в протоколе след остался. Ник, а Ник, скажи честно – ты откуда такой грамотный? Ты же простой студент.
     - Красавица, я помогал родителям протоколы различных собраний писать. Меня к этому с детства привлекали. Так что можешь считать это наследственным.
     - Ох, Ник, такое ощущение, что у тебя с каджитами кровное сродство – такой же хитрый и лживый. Не вздумай врать мне – я и обидеться могу. Все, пока, попробую сама с Советом поиграть.
     Довольный собой Серый Ник активно занялся зарабатыванием денег. Про Соратников ему пришлось врать на ходу, поскольку такой бурной и негативной реакции биоискина он не ожидал. Однако, идея получилась такая умная, что он сам в нее поверил.
     При повторном посещении факельной шахты в закромах бандитов нашлось множество драгоценных камней. Это означало, что ребятки пережили здесь несколько волн обновления рудных жил. Сначала, конечно пришлось разобраться с бандитами. Но Серый Ник очень удачно их перестрелял. Шансов у ребят было мало, потому как он тушил все встреченные им факелы, а каджитов среди бандитов не было. Кроме трофеев с мертвых тел Серый Ник собрал книгу «Изготовление легкой брони», что подняла его опыт в кузнечном деле.
     В итоге всей этой беготни и торговли, Серый Ник получил новый восьмой уровень. Поднял здоровье до ста тридцати. Выбрал в навыке стрельба способность «критического выстрела», что обещал на десять процентов повысить частоту критических попаданий. И тут Серый Ник понял – пора! Теперь он готов исследовать таинственные подземелья.
     Начал он с расстрела бандитов, что охраняли подходы к храму. На вершине горы, вечно покрытой снегами, где ветер крутил в воздухе снег, древние мастера создали перед входом многоярусную площадь на высоте второго этажа размером с поле для футбола, сверху прикрытой крышей, поддерживаемой колоннами. По бокам этой площади были размещены смотровые площадки в виде голов драконов. Мощь постройки впечатляла. Но по мнению Серого Ника, эти древние были еще те понторезы, если судить по вывертам их архитектуры. Эти их наблюдательные посты в виде драконьих голов на высоких и тонких колоннах – это минимум практичности и максимум ненадежности в случае боевых действий. Странно, что это до сих пор не разрушено людьми или погодой.
     Однако все эти постройки до сих пор смотрелись целыми, а по самой площади бродили бандиты. Серый Ник дважды забирался по скалам к основанию площадки, и удачно расстреливал одиноко стоящих лучников, а потом и тех, кто спешил к на помощь. Со счетом пять-ноль Серый Ник добрался до ворот Ветреного Пика, чтобы рискнуть их открыть. И чтобы увидеть разруху, трупы злокрысов, бандитов и пламя костра в самом дальнем от двери краю огромного зала. Идиоты.
     Размеры зала впечатляли, но присутствие живых бандитов в нем огорчало Серого Ника. Поэтому с помощью лука, он эту ошибку оперативно исправил. А вот поверить в то, что кучка злокрысов умудрилась загрызть несколько мужиков в броне у него не получилось. Благо один из них лежал на столе и оказался раздетым.
     Кстати, с животных удалось собрать много драгоценных камней, которые Серый Ник начал копить в своем инвентаре как товар, с максимально выгодным соотношением цена - вес. В итоге Серый Ник был вынужден вернуться в деревню и продать очередную партию оружия и брони.
     На мосту в деревню его встретил гонец, который вручил письмо от ярла Фолкрита. В письме было приглашение посетить этот славный город. Эту прогулку Серый Ник решил отложить, явно не понимая, как ярл узнал о нем, и зачем он мог ему понадобиться.
     На всякий случай Серый Ник закинул удочку в реку, и получил от Красавицы странное указание собирать любые сведения о Гурмане, про которого говорил парень, которого он встретил его на перекрестке в Хелген. Кое-кто в Совете очень сильно заинтересовался этой новостью, да так, что намекнул по частному каналу Красавице про небольшой подарочек в будущем. Серый Ник согласился, потому как ему это ничего не стоит, а помочь хорошему человеку всегда приятно.
     По поводу приглашения в Фолкрит Красавица очень посоветовала не спешить, и Серый Ник догадался, что она нервничает. Трезво рассудив, что нет смысла нарываться на конфликт, Серый Ник быстро распрощался с Красавицей. Странно все это, но у него было чем заняться здесь и срочно.
     Для начала Серый Ник отправился к местному торговцу, где увидел нечто прекрасное! Речь не о сестре торговца, которая неожиданно стала вести себя не совсем адекватно, как, впрочем, и ее брат. Ну, какой смысл Серому Нику как-либо обежать его сестру? Все мысли Серого Ника были заняты ожерельем, что на пятнадцать процентов улучшало качество зелий. Была одна грустная печалька – стоило ожерелье две с лишним тысячи септима, а у Серого Ника было всего тысяча восемьсот. Боги этого мира были к Серому Нику не благосклонны – сколько бы денег у него не оказывалось, а купить он все равно ничего не мог. По какой-то неведомой причине, дешевые вещи из продажи успевали исчезнуть, как только он успевал накопить на них денег, а на новые снова не хватало денег. Второй парадокс был в том, что если у Серого Ника были вещи на продажу, то у торговца и кузница заканчивались деньги на их покупку.
     А концепция бартера Зенитару была явно незнакома. Значит Серому Нику надо снова куда-то бежать, кого-то убивать, искать еще не вырванную им ранее траву, чтобы выдавить из кузница и лавочника последние монеты. И так каждый день, и ночь тоже. Это уже не приключения, это уже работа.

Прогресс 5

     День: 6
     Уровень: 9
     Цели: получение способностей в стрельбе
     Требования:
      Стрельба – 40% Избыточное натяжение, Твердая рука
     Уровень:
     Магия, Здоровье, Сила: 100; 130; 150.
     Способностей: 8 из них
      Скрытность: 4 - Повышение скрытности 25% (2 из 5), удар в спину, верный выстрел
      Стрельба: 4 - Избыточное натяжение 40% (2 из 5), Орлиный взор, Крит (1 из 2)
     Прирост:
     Скрытность: 41 (плюс 7)
     Стрельба: 31 (плюс 1)
     Кузница: 18 (плюс 2)
     Алхимия: 32 (плюс 5)
     Красноречие: 24 (плюс 4)
     Плюс 1 для
     Одноручное оружие: 21
     Взлом: 22
     Блокирование, Восстановление, Колдовство : 16
     Итог: Вот теперь Верный прицел первым выстрелом будет наносить трехкратный урон. Есть очень хороший шанс первого противника выносить одним выстрелом.

Глава 10. Завершение ривервудских каникул

     Первое зачарованное оружие, он таки его купил. И не спрашивайте в какие противоестественные отношения пришлось для этого вступить, то есть сначала долго считать, затем скупать сырье и наделать ширпотреб на кузне. Этого хлама хватило, чтобы отжать последние свободные деньги у кузница и купить орочий лук, зачарованный на магию огня. Серый Ник смотрел на него, а он мерцал ему в ответ своим красным огненным зачарованием.
      Не было у Серого Ника никогда ружей, чтобы сравнить эту покупку с приобретением, какого-нибудь навороченного ствола с крутой оптикой. А вот мощный ноутбук он себе когда-то покупал. Но оружие – это другое.
     Конкретно сейчас Серый Ник крутил в руках лук, на каждую выпущенная стрелу из которого автоматически накладывалось заклятие огня. Это заклятие наносило дополнительный урон огнем ауре врага, иногда зажигая ее. Лук требовалось срочно испытать, и Серый Ник знал где.
     Серый Ник вернулся в храм, где в полном одиночестве шел по извилистым коридорам, с обвалившимися стенами и потолком, переступая через корни деревьев. Его слух тревожили лишь звуки подземелья и шелест земли, что регулярно сыпалась с потолка. После множества поворотов Серый Ник наконец-то услышал явно необычный шум – как если бы что-то тяжелое ворочалось. Затем он увидел впереди зал с рычагом в центре. К этому рычагу как раз подошел бандит. Серый Ник не успел натянуть лук, как бандит дернул рычаг. И умер, нашпигованный множеством стрел, прилетевших с разных сторон. Вот только, в отличии от Серого Ника в легкой броне, бандит был одет в тяжелую.
     У Серого Ника как-то зачесалось и засвербело все тело, и он очень аккуратно, с натянутой тетивой на луке, заглянул в абсолютно пустой зал. В нем никого не было, если не считать труп. Чуть позже Серый Ник смог разобраться в проблеме. Пройти в следующее помещение можно после того, как удастся поднять решетку, разделяющую помещения. Для этого нужно было дернуть рычаг. После трех неудач, когда из дырочек в стенах в него летело множество стрел, Серый Ник начал искать механизм, который управляет решеткой. Оказалось, нужно было вращать три железных камня с тремя гранями. На гранях располагались рисунки рыбы, змеи и орла.
     После внимательного изучения развалин вокруг Серому Нику удалось найти подсказки и успешно открыть решетку. Двигаясь дальше по подземелью, он сжег двух злокрысов на винтовой лестнице, нашел книгу, которая подняла навык воровства на единицу, а потом услышал человеческие вопли. Серый Ник попытался сунуться в залу, откуда они доносились. В этот момент с потолка этого зала свалился огромный паучара. Ростом это лохматое и многоногое насекомое было выше Серого Ника. Только поэтому паук не смог выбраться из залы, входы которого оказались заплетены корнями деревьев, а вот Серому Нику корни не мешали успешно расстреливать паука, что плевался в него паутиной.
     Оказалось, что в паутине торчит Арвел Быстрый. Если верить этому бандиту, то у него находится золотой коготь. Серый Ник экспериментально определил, что бандит его не видит примерно с середины зала. Потому отошел к стене и выбил стрелами бандита из паутины. Освобожденный бандит допустил пару ошибок.
     Во-первых, бандит очень нелестно высказался об умственных способностях Серого Ника. Во-вторых, он тут же забыл про свои обещания, повернулся к нему спиной, и попытался сбежать, когда ему в спину уже смотрел натянутый лук. С трупа Серый Ник забрал золотой коготь, броню и оружие. И таки да, зачарованный орочий лук стоил всех тех монет, что пришлось за него отдать!
     Тихо мурлыкая и поглаживая лук, Серый Ник вошел в натуральный двухэтажный могильник. Уже зная привычки местных обитателей от оборотня, который готовил его к Скайриму, Серый Ник натянул лук и шагнул в зал. Мертвец прямо перед ним заворочался и начал вставать с нижней полки в стене, где он до этого мирно лежал среди других мертвецов. Зря он так, зря. Весь дальнейший путь по подземелью Серый Ник старался сначала выстрелить в тела, что лежали на первом ярусе могильника, лишь затем заходить. Этот прием себя прекрасно оправдывал.
     Когда пришлось идти по совсем узким и извилистым коридорам, то Серый Ник сначала аккуратно заглядывал за угол. Вдруг в вертикальной нише стоит очередной мертвец, который недвижимо и безмолвно ждет в полной темноте, когда ты выйдешь из-за угла, чтобы треснуть тебя топором и желательно насмерть. В итоге таких приключений Серый Ник получил девятый уровень, вложился в здоровье, доводя его до ста сорока, а потом выбрал навык повышающий скрытность до тридцати процентов. Тьма и скрытность себя уже неоднократно оправдали в подземелье.
     Пару раз приходилось выбираться из подземелья, чтобы продать оружие, броню, инструменты для бальзамирования и даже рулоны льна. Серый Ник так пока и не понял куда и зачем он идет все глубже в подземелье, но это занятие приносило деньги и было относительно безопасно. Это если не считать маятниковые ловушки из огромных топоров, драугров. Заодно оно позволяло прокачивать скрытность, стрельбу и торговлю.
     Во время очередной распродажи трофеев, в деревне Серого Ника нашел гонец, который сунул ему письмо с предложением принять участие в испытании воина, которое Серый Ник уже сам сунул в инвентарь и забыл. А вот встреча с орком в необычной броне на него впечатление произвела.
     Звали орка Дорак, и был он из числа Стражей Рассвета, которая боролась с вампирами. Оказывается, война с ними не закончилась, и вампиры успешно разнесли башню дозорных. Именно на засилье Скайрима некромантами и вампирами просил обратить особое внимание оборотень, обучающий Серого Ника. Особых обоснований у него не было, но вот чутье на проблемы оборотню подсказывало, что у здешних беспорядков явно были спонсоры. А еще Серый Ник помнил, что разжиться арбалетом можно как раз у Стражи рассвета, поэтому договорился с орком встреться с руководством Дозора.
     А во время очередной рыбалки Красавица задала странный вопрос:
     - Ник, а ты как? Как ты оцениваешь свое состояние? Может быть тебя что-то тревожит?
     - Да, хотелось бы уточнить сроки замены тела и начала службы в армии.
     - Ник, да я не об этом. Тебя же постоянно рискуешь.
     Серый Ник некоторое время пытался понять причину этих вопросов, вроде же все хорошо идет. Красавица регулярно бухтела, что подземелье у нее вызывает неприязнь, особенно пауки. Других косяков за собой Серый Ник не помнил. Может в корпорации началась неделя психологической поддержки? Серый Ник решил начать с нейтрального ответа.
     - Потому я луком пользуюсь. Мне лишний риск не нужен.
     - Ник, а тебе кошмары не снятся? Ты не переживаешь чужую смерть? Я не о драуграх сейчас. На тебя разве не давит атмосфера этого могильника?
     - Когда Красавица? Спать некогда, деньги и опыт зарабатывать надо. Я до Скайрима армией нежити командовал. Это теперь моя привычная работа - убивать людей.
     - Ник, а тебе их не жалко?
     - Себя Красавица мне еще жалчее. Предлагаешь с ними сначала разговаривать, а потом стрелять?
     - Извини, Ник. Я за тебя переживаю. Я бы так не смогла.
     - Спасибо, Красавица. Ты не представляешь, как это приятно, когда в этом мире ты хоть кому-то не безразличен!
     - Ник, что ты говоришь…
     Серый Ник поднапрягся и наговорил Красавице столько комплементов, на сколько хватило его фантазии. Может его комплементы и были неуклюжими, но Серый Ник старался. Просто хотел сделать приятное единственному человеку, с кем мог говорить честно и прямо. Насколько это позволяло ему чувство собственного самосохранения.
     Довольный собой Серый Ник вновь вернулся в подземелье, уже привычно пробежался по нему, оббегая ловушки. К шуму осыпающейся земли он уже попривык, перестал вздрагивать, а антураж в виде рядов мертвых тел, стал обыденным, рабочим. Коготь торговцу Серый Ник не спешил возвращать, и оказался прав. Очередной зал закончился массивной составной дверью, состоящей из нескольких колец со значками. Серый Ник внимательно оглядел коготь и нашел метки трех значков. Как ему раньше рассказали, коготь является ключом, который не позволяет драуграм выбраться из подземелий. Толи у них не хватает интеллекта, а может зрения, рассмотреть значки на когте.
     Кстати, или не очень, но среди драугров были и женщины. Часто это были лучницы в легкой броне. Отличали их не только более миловидные очертания высушенного тела и черепа, поверьте некроманту, он в этом разбирается. Но и наличие длинных волос, а так высушенные остатки грудей. Последнее рвало мозг бедного каджита, в прошлом материалиста и инженера. Тело драугра высыхало до состояния обтянутого кожей скелета с прослойкой одеревеневших мышц. Логично, что и женская грудь, которая по сути своей есть комок жира, должна высохнуть в ноль, а не торчать бойкой единичкой. Да, с такой грудью живые женщины ходят и не парятся. Опять какая-то женская магия?
     Серый Ник замотал головой, избавляясь от ненужных мыслей, явно навеянных последним разговором с биоискином, и осмотрел дверь. Она состояла из трех металлических колец с пяточком в центре, куда надо было втыкать коготь. Нажимая на массивные кольца, можно было заставить их проворачиваться и выстроить в вертикальный ряд зверушек, нарисованных на кольцах. Серый Ник набрал на двери код, дождался когда она уйдет под землю, и вошел в длинную и широкую пещеру. Сволочные летучие мыши с шумом носились по пещере, заставляя Серого Ника замирать на месте.
     В конце пещеры ярко освещалось какое-то странное сооружение похожее на лист бумаги, поставленный на ребро и слегка согнутое для устойчивости, но из камня и высотой в три-четыре роста Серого Ника. Поскольку он не знал, как его называть, то решил дальше именовать стелой. А еще слышался странный шум, похожий на громкий шепот огромной толпы. Вблизи Серый Ник увидел, что огромную каменную стелу покрывают барельефы и клинопись. Рядом стоял стол, большой сундук и металлический гроб, в которых любят лежать драугры.
     Серый Ник понял, что странный шум издает стела, и решил ее по-быстрому оглядеть, чтобы Красавица смогла потом расшифровать клинопись. Зря он так сделал, зря. Во-первых, когда он близко подошел к стеле, та обрушила на него такое огромное количество плотной маны. Плотность магического резко возросла, и пространство вокруг потемнело. Возможно это начало гаснуть сознание у Серого Ника. Возникло ощущение, что Серый Ник вновь попал в сильно магический мир.
     Чуть позже Серый Ник заметил, как интерфейс отобразил перед ним надпись с помощью клинописи. Еще сильнее его удивило то, что он его прочитал слово «Безжалостная сила». Возникло отчетливое понимание, что это слово он теперь выучил, но использовать не может.
     Во-вторых, открылся гроб с драугром. Теперь Серому Нику стало совсем не до стелы, криков и прочей ерунды. Пока высоченный драугр, вытаскивал свои длинные конечности наружу, Серый Ник предпринял тактическое отступление. С максимальной возможной скоростью он бежал обратно в подземелье, из которого он пришел. Странный крик сзади поднял кучу мусора вокруг него, но не смог помешать его маневру. Уже далеко в подземелье, когда выносливость закончилась, Серый Ник, прислушался к шумам подземелья.
     Ничьих шагов не было слышно. Пришлось вновь красться, в надежде найти драугра первым. Тот нашелся рядом со стелой. Кстати, теперь она молчала. Серый Ник с безопасного расстояния расстрелял драугра-повелителя, вооруженного двуручным мечом ростом с самого каджита. Надо отметить, что драугр шустро бегал, грохоча своей тяжелой броней. Однако зачарованный орочий лук с двемерскими стрелами и различными ядами шансов на победу драугру не оставили. Тем более, что Серый Ник стрелял на предельной дальности из скрыта, то есть с трехкратным уроном, и бегал быстрее драугра.
     После убийства мертвеца, когда Серый Ник заглянул в сундук, пещеру огласил жизнеутверждающий каджитский вопль. И воплю этому могли позавидовать все мартовские коты – в сундуке лежало ожерелье повышающее качество зелий на пятнадцать процентов.
     Среди прочих понятных и ценных трофеев Серый Ник забрал прикольный драконий камень с какой-то схемой на нем. Что с ним делать Серый Ник не знал, но решил показать Красавице. А вдруг это что-то ценное, может кто-то в Совете такое коллекционирует.
     Как немногим позже оказалось Красавица умеет ругаться, хотя многих слов Серый Ник не понял, но по интонации догадался об их назначении. До этого он сначала он прилег вздремнуть, чтобы Красавица смогла разобраться с клинописью на стеле. Потом отправился продавать трофеи, а лишь после этого готовить. В итоге Серый Ник клятвенно пообещал Красавице никуда не лезть, ничего не трогать, и вообще быть паинькой и лапочкой. Осталось понять только одну мелкую деталь – а что он сделал не так?
     Понятно, что после этих обещаний Серый Ник вернул коготь торговцу за шесть сотен монет. Купил у кузнеца прикольный шлем, позволяющий плавать под водой. А потом решил сходить на другой берег реки, чтобы нарубить там руды, в надежде найти немного драгоценных камней. Сначала ему везло, и он нашел корундовую жилу. А потом кто-то нашел самого Ника. Повезло, что Серый Ник привычно крался вдоль берега реки, а охотник за его тушкой выдал себя жизнерадостным криком. Серый Ник тут же свалился с обрыва к самой воде. Периодически постреливая железными стрелами, он наблюдал за перемещениями своего соперника. Тот явно боялся сунуться к краю обрыва, попасть под обстрел. Противник бегал вдоль обрыва, пытаясь найти защищенный спуск вниз.
     Серый Ник шустро переплыл мелкую в этом месте речушку и спрятался за елкой на другом берегу. Фигура противника бегала вдоль края обрыва, изредка угрожая всяческими карами. Нейросеть классифицировала его как ассасина. Голос был явно женский, но что-то в нем Серого Ника напрягало. Верный лук, двемерские стрелы и яд вновь помогли Серому Нику одержать победу в этом противостоянии.
     Ассасином оказалась каджитка! С ладной фигуркой, поверх которой был натянут отличный доспех. К двойному разочарованию Серого Ника, доспех снять охотничьим заклинанием не удалось. Раздевать каджитку иным способом Серый Ник не решился, помня недавний разговор с Красавицей. То факт, что каджитка казалось Серому Нику весьма и весьма симпатично, он объяснил себе тем, что он кошатник с детства.
     Среди прочего в инвентаре мертвой ассасиншы оказался заказ на убийство Серого Ника самим Темным братством. То есть известной в Скайриме организацией наемных убийц, а потому требующих хороших денег за свою работу.
     Удивленный чей-то щедростью Серый Ник вернулся в деревню. Откуда у него может быть такая популярность? Кому он так успел надоесть? Капитанша, руководившая казнью Ульфрика давно убита, так кому еще нужен его труп? Серый Ник добросовестно залег вздремнуть на часок, чтобы его искин могла сама увидеть его сражение с ассасиншей. Позже чем-то явно недовольная Красавица пробурчала, что этого следовало ожидать, и отключилась.
     Серый Ник решил, что пока из деревни никуда не выходить, и всерьез занялся алхимией. В итоге получил десятый уровень, довел здоровье до ста пятидесяти, выбрал в навыке Скрытность способность приглушения шагов. И похоже он это вовремя сделал.
     Вид каджита на берегу реки с удочкой стал для местных привычным. Как вид растерянной и взволнованной Валерии, которая довольно трезво рассуждала о пользе мужа-алхимика. В ее рассуждения, пока не наросла свежая трава, муж может подрабатывать убийствами и охотой по заказам ярла. Количество брони и оружия, которое каджит продал кузнецу и ее брату впечатлило не только ее. Но каджит! Местных и гостей таверны это веселило, поскольку никто не воспринимал ее слова в серьез, считая их своеобразной рекламой Ривервуда. К самому Серому Нику относились приятельски, как к еще одной местной достопримечательности, позволяющей привлекать внимание к их деревеньке.
     Однако в этот раз Серый Ник не просто ловит рыбу, а сначала долго слушал монолог Красавицы. К концу неочевидных рассуждений биоискина Серый Ник запутался окончательно.
     - Подожди, Красавица, я свои выводы сделаю из того, что ты мне рассказала. Клинопись на стеле не расшифровали, но это явно язык. Сработала она потому, что у меня есть ядро сформированное в сильно магическом миром. Возможно стела является учебным артефактом, а слово, которому оно меня каким-то образом выучила, является криком. Задействовать сам я его не могу, потому как мое сильное ядро сейчас изолировано от внешнего мира вторым ядром. Как задействовать крик иным способом никто не знает, а Ульфрик на сотрудничество не идет. Так?
     - Все верно, Ник. С драконьим камнем тоже ничего выяснить не смогли. Это точно карта, но что за местность и что там отмечено никто не знает. Пусть пока у тебя полежит.
     - Красавица, а что с попыткой меня казнить?
     - Капитанша в армии после своей смерти не объявлялась. Среди искинов я ее тоже не нашла, но у меня и возможностей поиска мало. Как отменить заказ на твое убийство в темном братстве никто не знает. По агентурным сведениям, маг-бретонка, которая на тебя напала, имеет некоторое отношение к альтмерам, но причина нападения не понятна. Это почему связывают с Анис, что живет одна в избушке на берегу. С этим ветряным пиком и его окрестностями вокруг что-то не чисто. Там рядом есть ноголомный проход, возможно вся эта аномальная преступная активность связана с ним. Поговаривают, что через него идут контрабандные тропы.
     - Мне туда надо сходить?
     - Ник, ты себя слышишь? Ты тут несколько дней всего, а уже готов совать голову в какую-то дыру. Нет, сейчас решено, что тебе лучше перебраться в город Вайтран. К его ярлу у тебя дело есть, так что собирайся и шлепай к нему. Скажешь, что Ривервуд может пострадать от налета дракона, а ты его в живую видел. Думаю, ярл воспользуется этим поводом, чтобы разместить на своей границе отряд стражи.
     - А почему не к ярлу Фолкрита?
     - Тут такой парадокс, Ник. Ярл Фолкрита активно сотрудничает с имперцами, тогда как ярл Вайтрана усиленно демонстрирует свою нейтральность. Поэтому в Фолкрит тебя Совет пускать не хочет.
     - Понял, что ничего не понял, но спрашивать не буду. В принципе я готов, как раз все распродал. Прикупил тут шлем для подводного дыхания, но тяжелый. Думаю, как бы сделать аналогичный легкий шлем и легкие сапоги для переноски тяжести. Знаешь, можно ли такое сделать в Вайтране?
     - Знаю, можно. Поговаривают, что придворный маг ярла Вайтрана очень даже неплох в деле зачарования. И еще, Ник, ты почему магию не развиваешь? Без нее тебе тут будет не выжить.
     - Пока меня лук и скрытность спасают.
     - Считай, что это приказ Совета – все в магию. Ты пока серьезных врагов и не видел, но потом тебе может не повезти. От хорошего мага ты уже не убежишь. Я тебя предупредила! Пока красавчик, чмоки!
     Серый Ник выловил очередной фонарь, и потер лохматую морду. Померещится же такое. Однако, некогда страдать всякими домыслами – пора выбирать маршрут до Вайтрана. И он его выбрал.

Прогресс 6

     День: 8
     Уровень: 11
     Цели: получение способностей в стрельбе
     Требования:
      Стрельба – 40% Избыточное натяжение, Твердая рука
     Уровень:
     Магия, Здоровье, Сила: 100; 150; 150.
     Способностей: 10 из них
      Скрытность: 6 - Повышение скрытности 30% (3 из 5), удар в спину, верный прицел, приглушение шагов
      Стрельба: 4 - Избыточное натяжение 40% (2 из 5), Орлиный взор, Крит (1 из 2)
     Прирост:
     Скрытность: 49 (плюс 8)
     Стрельба: 34 (плюс 3)
     Алхимия: 33 (плюс 1)
     Красноречие: 24 (плюс 4)
     Взлом: 25 (плюс 4)
     Плюс 1 для
     Зачарование: 16
     Восстановление: 17
     Легкая броня: 19
     Кража: 21
     Итог: Скрытность растет опережающими темпами. Опыт в стрельбе начинает приближаться к очень интересным границам, где способности дадут качественное повышение стрельбы.

Глава 11. Первое знакомство с магическим городом и первая работа

     Серый Ник не знал, зачем Совет отсылает его в город, но был уверен в наличии тайного умысла. Впрочем, пока это решение отлично согласовывалось с его планами по прокачке. Просто потому, что легкодоступная трава вокруг Ривервуда закончилась. Силенок на новые подземелья ему может не хватить, а если в городе ему могут предложить любую оплачиваемую работу, то придется соглашаться. Сам факт, что каджиту разрешат работать в городе уже был бы верхом щедрости, и кто такой Серый Ник, чтобы диктовать свои условия.
     С такими мыслями Серый Ник отправился в город довольный своим прогрессом в развитии. Десятый уровень позволил увеличить запас сил и здоровья в полтора раза, а свободные навыки были вложены в скрытность и стрельбу. Орлиный взгляд с повышенным трехкратным уроном при стрельбе из скрытности, позволяли начать охоту первым с предварительным выходом на удобную позицию, для чего помогала способность приглушения шагов. Орочий зачарованный лук и коллекция ядов резко повышали шансы первым же выстрелом эту охоту и окончить.
     А еще Серый Ник прокачал свою паранойю, потому пошел он не по дороге, где было бы разумно его ждать, а наоборот, по другому берегу реки. Правда там оказался волк, который успел Серого Ника заметить. Достать Серого Ника эта облезлая собака не смогла, потому решила позаботиться о себе и переплыла на другой берег. В воде в волка Серый Ник попасть не смог, но, когда волк замер на противоположном берегу, довольный своей хитростью, Серый Ник спустил стрелу. За трупом волка он не полез, а продолжил свой путь по каменным склонам. Так он добрался до очередного моста через речку. Сидя высоко на каменистом склоне, Серый Ник увидел прекрасно оборудованное место для готовки и наблюдения за мостом и дорогами, от него расходящимися. Серого Ника тоже заметили.
     Мужик в легкой броне с секирой и воплями бежал в его сторону. Серы Ник сместился за дерево, пытаясь попасть в вооруженного громилу из лука. К счастью для Серого Ника секира оружие тяжелое и медленное, поэтому мужик успел попасть по Серому Нику всего один раз. Зато этот один удар секирой просадил ауру Серого Ника на четверть. Но и Серый Ник теперь стрелял в головореза уже в упор, практически не целясь. Добил он его прежде, чем тот успел ударить его секирой вновь.
     Только когда громила свалился к ногам Серого Ника, и наконец заткнулся, то стал слышен странный звук. Оказалось, что второй бандит – лучник, но его стрелы упорно втыкаются в дерево, за которым присел Серый Ник. Спасало Серого Ника то, что бандит не видел во что втыкаются его стрелы. Серый Ник натянул лук, и только после этого высунулся из-за дерева. Дуэль стрелков закончилась в пользу Серого Ника. Просто его лук был мощнее и зачарован на дополнительный урон.
     Оказалось, что бандиты охраняли вход в пещеру «Приречная застава», куда Серый Ник не полез. Обобрал бандитов, забрал продукты, странную записку с предупреждением от какого-то Рудольфа не задирать кого-то на этой заставе, и направился в город.
     В это время, в одной из лавок, точнее единственной, Ривервуда.
     - Он ушел.
     - И слава всем Богам! Валерия, неужели ты не понимаешь, что он тебе не пара?
     - Потому, что он каджит?
     - Потому, что он обязательно найдет кого-то сильнее себя! Наш ленивый охотник остался без добычи, кузнец хотел нарубить себе руды в шахте - пусто, руды нет в ближайшей округе, как нет никаких трав.
     - Ну это же хорошо...
     - Ты не понимаешь, Валерия, даже одного каджита много на наш Ривервуд. Чем будут зарабатывать другие? Еще и паломники от Талоса не вернулись.
     - Может дело в отряде юстициария, что прошел через нашу деревню?
     - Конечно в них! Не даром они спрашивали не продавал ли кто-нибудь броню солдата?
     - Они их убили!
     - Валерия! Никого они не убивали. Их слишком мало, а места здесь глухие. Зачем им это?
     - И что ты ответил?
     - Правду! Сказал, что один бродяга не побоялся проклятий и притащил несколько дешевых ножей и часть тяжелой брони.
     - А они что?
     - Что-что, махнули рукой, видели они такого. Спросили, не рассказывал ли он что-нибудь? Где обычно ходит? Где сейчас?
     - А ты что?
     - Говорю, что погорелец это с Хелгена, над ним хозяйка лесопилки сжалилась, разрешила временно пожить у нее, покормиться. Так он всю ее еду собрал и продал, всю траву в округе собрал и продал, волков всех перебил и продал. Бегает где-то очередные приключения на хвост себе ищет.
     - А с магом, которого они убили, что?
     - Да, спросили, как давно этот маг мимо нас проходил, чем интересовался. Отправил их в таверну, он там комнату снимал.
     - Так они его ищут?
     - Кого? Каджита? Зачем!? Делать им нечего, как торчать в нашей дыре. Ты же видела в каких он сапогах бегает? Думаю, что он сначала с юстициарием встретился, а потом их солдата нашел и обобрал. Про сапоги они не знают, и я им не сказал, так что мы с ним квиты.
     - Как романтично.
     - О, боги, за что вы так наказали мою сестру! Я им сказал, ровно то, что они хотели услышать и поверить. Теперь в пыльных кабинетах Талмора будет запись о каджите Серый Ник, бывшем жителе Хелгена, который хоть и боится воровать, но достаточно любит деньги, чтобы рисковать за них жизнью. Все.
     - А, Ралоф?
     - Какой такой Ралоф? Это каджит нахаляву пьянствует с Ходом дома, когда траву не собирает. Я не помню, когда в последний раз сам видел Ралофа, ты тоже – не помнишь! Поняла? Валерия?
     - Это так романтично.
     - О, боги!
     Как раз в этот момент Серый Ник перешел через мост, и застал охоту нескольких человек на настоящего великана. Такого здесь Серый Ник видел впервые. Гигант в три его роста слишком медленно махал огромной дубиной, пока три человека поочередно рубили его топорами и утыкивали стрелами. Что делал великан среди полей с капустой Серый Ник не знал, но тоже успел выпустить пару стрел в него. Когда эта громадина грохнулась замертво, Серый Ник прошел мимо спокойно стоящих рядом городских стражников с факелами.
     Оказалось, что на великана охотился отряд Соратников под руководством женщины-лучницы. Та заметила Серого Ника и даже слегка его похвалила. Наивный Серый Ник хотел поживиться чем-нибудь со свежего трупа великана. Полный облом! Соратники собрали все ценное. Похоже, что они не боялись смертельных проклятий, или великаны не считаются разумными? Дальнейший путь Серого Ника был спокойным.
     Только стража на воротах города попыталась не пустить его в город по причине угрозы со стороны драконов. Серый Ник заявил, что он как раз с новостями о драконах, и, о чудо, его пропустили в город. Странно это, даже никого не выделили в сопровождение каджита.
     В городе Серый Ник оказался поздним вечером и стал свидетелем разговора какого бронированного мужика, который говорил с женщиной-кузнецом о заказе очень крупной партии оружия и брони. Судя по информации, услышанной из разговора, распри гражданской войны не минули и этот город. Мужик явно был против делить заказ между несколькими кузницами из-за политической позиции одного из кузнецов. Впрочем, Серого Ника это не особо волновало, его больше заинтересовал работающая так поздно лавка. Называлась эта лавка «Пьяный охотник», в ней торговали оружием, предоставлялись номера на ночь и более длительный срок, и похоже там коротали время наемники, ожидающие заказов. Серый Ник продал барахло бандитов, понял, что особым ассортиментом лавка не блещет, и прикупил там отмычки. После чего продолжил путь к крепости.
     Реально крепости. Город впечатление производил. Каменные стены, дороги из булыжников, многочисленные патрули стражи, двухэтажные дома, каналы с водой, базарная площадь с ларьками и магазинами, кузня с плавильней. Кстати, кузня рядом с городскими воротами была самой обычной, а где-то в городе должна быть еще одна знаменитая кузня.
     Когда Серый Ник добрался до базарной площади, то сначала услышал воззвания какого-то фанатика бороться против альтмерского доминиона, а затем увидел огромную статую Талоса. Рядом с ней стоял алтарь Талоса и громкоголосый фанатик. Место было здесь примечательным. В центре была круглая площадь с огромным засохшим деревом в центре, множеством скамеек под ним и каналом с водой по краю. На одном краю площади стоит статуя Талоса, на другом - храм аэдро Кинарет, чуть дальше располагается здоровенный дом, крыша которого похожа перевернутую лодку. С четвертой стороны площади сделан лестничный спуск до базара. Спуск был оснащен аркой и двумя каналами с водой по бокам, а напротив начинается длинный лестничный подъем к крепости. И наконец, по обе стороны арки, распложены два обычных жилых дома. И если один из них - это небольшой однокомнатный дом, то второй дом гораздо больше. Был он огорожен невысокой оградкой, за которой с полным дзеном на морде жует сено бык. Ребята, вы серьезно!? Столько пафоса вокруг, и вы не смогли решить проблему куда деть быка с глаз приличной публики?
     Пока Серый Ник крутил головой, стоя под огромным высохшим деревом, он был вынужден слушать вопли фанатика. Потом до него стал доходить смысл этих воплей. Серый Ник замер, пытаясь понять происходящее.
     С одной стороны, у ворот города мужик делает огромный заказ оружия у дочки управителя ярла для армии империи. Поскольку заказ для имперского легиона, то по этой причине он отказывается размещать заказ у легендарного кузница, который сочувствует Ульфрику. Заказ реально большой и сделан официально, то есть о нем будет знать весь город и ярл тоже.
     С другой стороны, Ульфрик как раз борется с альтмерским доминионом и с имперским легионом, защищая веру в Талоса. А в городе стоят статуя и алтарь Талоса, с фанатиком в придачу. И все это находится на самом козырном месте города. Мимо этого фанатика, который призывает бороться с доминионом, спокойно ходят жители, включая стражу, дети бегают. Как-то странно поддерживает нейтралитет ярл Вайтрана. За такой нейтралитет можно и по башке получить.
     Серый Ник воспользовался алтарем Талоса и получил благословение. На него никто не обратил внимание, даже фанатик, одетый в какую-то робу. Кстати, благословение Талоса сократило интервал между криками на ноль процентов. Ничего не понятно! Уже и крик есть, а толку от благословения как не было, так и нет.
     Хотя, если инженеры при создании системы управления магическими ядрами его тела не имели никаких данных о криках, то они могли просто сделать заглушку. Эта заглушка в любом случае показывает ноль. Никто же из них не мог предположить, что у пользователя тела может появиться крик. Логично. И очень похоже на то, как принято решать проблемы любыми инженерами во всех мирах.
     В самой крепости Серого Ника встретили не очень дружелюбно. Высокая, одетая в тяжелую дорогую броню, двемерка тыкала в его сторону здоровенным мечом. У знакомого драугра-повелителя двуручник был меньше. Серый Ник тут же выложил заготовленную легенду. Он здесь по поручению жителей Ривервуда тревожатся по поводу дракона, который когда пролетел над деревенькой, после того как разрушил Хелген.
     Самому Серому Нику особого желания говорить с ярлом не было. Он уже собирался пойти в сторону мужика в робе, за спиной которого стояла два очень интересных стола. Один из них был явно алхимический, а второй, вероятно для наложения заклятий.
     Так его и отпустили! Двемерка отконвоировала его к ярлу. Дальнейший разговор походил на постановку дешевой пьесы. Ярл выдал комплементы двемерки, которая оказывается активно готовится к войне с драконами, выдал указания усилить охрану Ривервуда, несмотря на возможные проблемы с ярлом Флокрита. О чем ему напомнил управитель, а в ответ ярл отправил управителя заниматься своими делами. Потом ярл подарил Серому Нику какую-то броньку, и намекнул, что знает про особые таланты Ника, и они крайне нужны Вайтрану. К сожалению, ярл не раскрыл, что это за таланты такие. Закончилось это тем, что ярл самолично отвел его к своему магу, которому отчетливо так намекнул, чтобы тот занял Серого Ника работой. Наконец-то ярл отбыл править на свое кресло.
     Кстати, на охрану Ривервуда отправили трех стражников. Трех стражников с луками против одного дракона. Тут дело явно не в драконе, но и не Серого Ника.
     Кстати, ярла зовут Балгруф Старший, и это такой высокий и поджарый норд. Его братец, Хронгар, что ошивался все время рядом больше соответствует типажу здоровенного норда. Придворного мага зовут более пафосно – Фаренгар Тайный огонь. Занимался он такой странной проблемой как попыткой выяснить куда в древнюю старину делись драконы, и что помогло этому. Наверно надеялся повторить трюк своих предков. И, та-дам! Магу очень нужен драконий камень. И лежит такой камень, дважды та-дам, в храме Ветряный Пик. Конечно Серый Ник пообещал этот камень добыть, но сам камень из своего инвентаря отдавать не стал торопиться. Почему?
     Потому, что этот каджит не забыл свое инженерное прошлое и попытался выстроить логические взаимосвязи между последними событиями. Итак, драконий камень спокойно лежал в храме Ветряный пик, пока не появился дракон. И как лежал? Под охраной драугра-повелителя, за дверью, которая закрывается драконьим ключом, до которой надо пройти через все подземелье полное драугров и ловушек. Кто вообще мог знать о том, где такой камень искать?
     Как только об этом стало известно о появлении дракона, так сразу же кто-то успевает нанять бандитов, которые целенаправленно воруют золотой коготь у ривервудского торгаша. Если бы лавку просто ограбили, и вместе с добром утащили коготь, то торговец мог нанять тех же Соратников для профилактической беседы с бандитами. Почему-то неизвестный не мог попросить коготь на время. В итоге бандиты сначала воруют коготь, затем начинают убивать злокрысов в зале храма. В этот момент одна часть бандитов нападает на вторую. Во время драки, одного из бандитов раздевают. Зачем? Ищут коготь. Когда коготь был найден, его новый хозяин бежит в подземелье, где закрывает за собой решетку. Оставшиеся бандиты делятся на три группы. Первая, самая большая, следит на улице, чтобы им больше никто не помешал. Вторая группа спокойно отдыхает у костра в зале, и наконец, еще один бандит в тяжелой броне пытался открыть решетку. Странно, что его убило там, но возможно он экономил зелья здоровья, если они были у него в больших флаконах. Просто в очередной раз возможно сработал крит, ущерба он получил больше ожидаемого, вот и помер. Когда Серый Ник вернул коготь торговцу, то он промолчал о своей находке и практически сразу ушел в Вайтран. Что мог подумать неизвестный?
     Либо драконий камень до сих пор в подземелье, либо камень у Серого Ника. А кроме как в Вайтран ему пойти и некуда, особенно по правому берегу реки. И кто-то успел предупредить ярла, что Серый Ник уже посещал храм. Интересно кто?
     Но сначала Серый Ник решил заняться зачарованием. Сначала он успешно уничтожил несколько зачарованных вещей из своего инвентаря на столе зачарования. Затем зачаровал легкие сапоги на перенос вещей. Увы, исходные тяжелые сапоги повышали грузоподъемность на двадцать пять, а новые - лишь на пятнадцать, зато сами новые сапоги весили в шесть раз меньше.
     В ходе работ по зачарованию Серый Ник получил одиннадцатый уровень, вложился в магию, доведя ее до скромных ста десяти. После тяжелых размышлений он решительно выбрал навык торговца, которые улучшал цену при покупках и продажах на скромные десять процентов. Но Серого Ника цены волновали мало – его целью было приобрести навык убеждения, потому как ему приходится разговаривать с такими проженными интриганами как ярл и его свита. В ту же скрытность сейчас смысла вкладываться не было, пока она не разовьется до семидесяти процентов.
     Еще Серый Ник успел переговорить с мелким и почти лысым управителем-имперцем, который таскал за своей спиной огроменный меч в три четверти его роста. Сразу в голове возникли шутке о компенсации некоторых размеров. На фоне прочих волосатых коренастых и белолицых нордов – этот лысый имперец серо-коричневого цвета заметно выделялся. Этот самый управитель предложил прикупить домик рядом с городом за семь с половиной тысяч и выдал несколько заданий для заработка.
     Но самой заметной среди приближенных ярла была его хускрал, то есть телохранительница. Статная высокая тяжело бронированная темнокожая двемерка с красными глазами. Явно знала о своей красоте, и поэтому везде ходила без шлема. Ну в мире с персональной аурой такое вполне допустимо, особенно, если на тебе тяжелая броня. Она попутно заметила, что с ярлом они очень давние друзья, при этом боевые друзья.
     Серому Нику ярл Балгруд Старший, который согласился поговорить с ним, начинал все больше нравиться. Что не помешало Серому Нику заглянуть на кухню, запастись едой, ингредиентами и серебряной посудой. За все надо платить, и за его услуги тоже. Там же Серый Ник связался с Красавицей, чтобы доложиться о своем прибытии в город и результатах переговоров.
     - Красавица, а почему талморцы разрешают поклонение Талосу прямо в центре города? У статуи Талос, вблизи Ривервуда, всех прихожан перерезали.
     - Там все сложно, Ник. Похоже тогда у Ривервуда, тот солдат-альтмер в одиночку заявился к статуе, явно не ожидая там кого-то застать. Ты же понимаешь, что толпа часто не способна здраво мыслить, и потому решила его убить. Он конечно многих положил, но магия имеет свойство заканчиваться.
     - Думаешь, юстициарий пытался его найти, когда нашел некроманта и свежий труп на его столе.
     - Ник, я подозреваю, что в своем отчете юстициарий указал, что некромант убил солдата, а качестве доказательства предъявил что-нибудь из брони с того солдата, которую он выкупил у одного из торговцев. Ты же его броню продал?
     - Его сапоги на мне были, они повышали грузоподъемность. Думаешь, ему было плевать на истинную судьбу того солдата?
      - Все верно, Ник, от него требовался отчет, а не солдат. История с некромантом звучит ярче, тем более, что некромант мог превратить труп в зомби, который потом рассыпался пеплом, и статую искать не надо и труп на родину тащить не нужно. В самом Вайтране юстициариев нет. Подозреваю, что Альтмер чего-то выжидает в отношении ярла Вайтрана. Он богат, популярен и хорошо защищен.
     - А если просто пристрелить ярла?
     - Ник, говорят, у него в пруду под мостом, что ведет к замку ярла, плавает скелет. Никто не знает чей он. Одни намекают, что это бывший любовник советника ярла Рифтена, которая на самом деле правит городом. Другие намекают, что это один из убийц, которого зарубила эта чернокожая дылда, а труп показательно сбросила в воду. Точнее почти труп, и не давала ему всплывать, пока тот не задохнулся под водой. Вот такая вот казнь.
     - Тогда почему Ульфрика не убили на месте, когда поймали его у Черного брода? В чем смысл его казни в Хелгене?
     - Так, Ник, ты от меня ничего не слышал. Как мне намекнули, Альтмер уже убивал его, но вскоре Ульфрик снова оказывался у себя дома. Живой и здоровый. Прилюдная казнь должна была сделать воскрешение более сложным.
     - То есть мужик может оказаться чьим-нибудь наемником. Как бы не нашей корпорации. А меня тогда зачем было ловить и казнить?
     - Не знаю, Ник, пока, не знаю. Ты с драконьим камнем не затягивай, я Совету твою идею разрисую красками, может действительно найдем того, кто организовал похищение когтя. Все, мне пора, красавчик. Да, на домик за городом посмотри - интерес к нему может появиться.
     Серый Ник яростно почесал между ушей. Странное ощущение тут же пропало. Пора заняться делами. Сама себя трава в Вайтране не вырвет и в зелья не сварится. Еще во все бочки надо заглянуть. Это местным лень остатки выскребать, а каджит не гордый, каджит выскребет, и сварит.
     Ярл внимательно наблюдал как каджит выбежал с его кухни в сторону двери из Драконьего предела. Хвост яростно вращался, помогая хозяину вписаться в дверной проем замковой двери.
     - Ну, так у него камень или нет? – ярл обернулся к придворному магу.
     - Могу лишь сказать, что он точно видел его, - маг лишь развел руками.
     Зато управитель не удержался от высказываний:
     - Мой господин, по этой каджитской морде ничего не поймешь! Вроде такой скромный, такой вежливый, а кухню подчистую вынес!
     - Айрилет, как ты думаешь, он попытается продать камень Ульфрику или генералу Тулию?
     - Не генералу. Мне кажется, он еще помнит, как легион собирался его казнить. На счет Ульфрика, - женщина задумалась.
     - Подожди брат. Каджит очень неглуп, потому не станет рисковать с продажей камня этим бандитам. Я даже больше скажу – простой наемник не станет уничтожать зачарованную вещь на столе, если ее можно продать. Как бы действительно не оказался этот каджит не простых кровей, и как бы он вправду не ехал в коллегию магов.
     - Но, Хронгар, как кража серебра связана с камнем и с его происхождением? Я ему не за его самомнение плачу, а за результат.
     - Все просто, брат, все просто. Для начала, вот скажи, ты бы потащил с собой камень, цену которому ты не знаешь?
     - Пожалуй, не потащил бы. Продолжай.
     - Хорошо. Айрилет, вот скажи, сколько стражи ты бы взяла с собой, если бы отправилась в храм? Трех? пятерых? Так скольких воинов стоит этот каджит?
     - Если я не забыла, то в Храме погиб десяток, если не два, бандитов.
     - И еще, брат, но на серебре не было охранных заклинаний, так что каджит не крал, а собрал.
     - Накладывать охранные заклинания на утварь ярла! –возмутился управитель, - Господин, да как так можно! Да ему какая честь оказана …
     - Спокойно, Провентус. Мой брат прав, и прав дважды. Пойдет или сходил, но действует он в одиночку, и это дороже. Будем считать, что каджит намекнул, что его услуги стоят значительно дороже. Если это действительно так, тогда. Тогда. Провентус, ты отдал ему записку?
     - Да, мой господин. Думаю, это ложный след, но посмотрим, как эта каджитская морда за него возьмется. Будь моя воля, я бы эту лекарку из города выгнал и лавку ее продал.
     - Спокойнее, друг мой. Я лишь напомню, что у нас нет никого, кто может в одиночку это проверить. Даже если он попадется – это каджит, они все такие.

Глава 12. Случайное путешествие в Фолкрит

     Стоило Серому Нику покинуть крепость как он спрыгнул в пруд, что располагался у самого крыльца крепости. Там ловил руками рыбу, пока не доплыл до скелета. У скелета во рту оказались несколько монет. Похоже будущий скелет знал, что его ждет, потому как действовал согласно местных поверий. То есть для усиления своего посмертного проклятия держал между зубами золото. Некоторые даже проглатывали и припрятали на теле артефакт, камень душ, драгоценный камень.
     Было еще одно странное наблюдение - скелеты местных не тонули. Серый Ник не знал почему, но местная вода имела некоторые отличия от привычной ему по родному миру. Так Серый Ник ни разу не видел в этом мире радугу и луж после дождя. Странный мир, и законы природы в нем странные.
     Кстати в пруд к Серому Нику смело спрыгнул гонец, который отчаянно греб руками. Гонец передал приглашение на званный ужин. Серый Ник ничего не понял и сунул очередное приглашение в инвентарь до лучших времен.
     Бегая по городу, Серый Ник успешно рвал траву, нашел вторую кузню, ну очень пафосную, со скульптурой орла этажа так в три. Называлась эта кузня - Небесная кузня. В ней же Серый Ник нашел книгу "Соревнование оружейников", которая добавила единицу в кузнечное дело. Потом переговорил легендарным кузнецом этой кузни. Звали кузница Йорлунд. Кузнец был из бедного сейчас клана Серой гривы, который поддерживал Братьев бури. Сын кузница был одним из братьев. По слухам, с этим сыном Йорлунда возникли какие-то проблемы, в которые Серый Ник решил не лезть. Фишка была в том, что этот кузнец сейчас считался лучшим во всем Скайриме, потому работал на Соратников.
     Дочь управляющего, вечно одетая в фартук кузница, носящая на боку булаву, пытается достичь мастерства и славы Йорлунда. Она даже меч специально выковала для ярла, и попросила Серого Ника отнести его своему папаше. И тут Серый Ник понял, что он никогда не сможет быть приближенным к властьимущим. Управляющий дал денег Серому Нику за беспокойство, а потом сообщил, что дождется момента, когда ярл будет готов принять подарок дочери. Профи! Высший пилотаж царедворца.
     Кстати, или не очень, но согласно местным сплетням, сначала в этих степях была найдена Небесная кузня, затем рядом с ней построили свой дом Соратники, и только позже вокруг них возник городок, который потом превратился в Вайтран. Так что, Небесная кузня была точкой кристаллизации Вайтрана.
     И тут произошло то, что должно изменить всю дальнейшую жизнь Серого Ника. Это чудо было обнаружено в том самом магазине, в котором этой ночью он был. Тридцать восемь урона! Серый Ник тут же расстался с деньгами и кинулся искать серебряные слитки.
     В итоге Серый Ник смог купить один кусок руды в городе, а второй кусок - в караване каджитов. Этот караван чрезвычайно удачно прибыл именно сегодня утром к самому городу. Поболтав с другими каджитами, Серый Ник узнал следующее.
     Во-первых, старый каджит торговец очень сильно не любит, когда кто-то приближается к нему в скрытности. Серого Ника он палил еще на подступах. Даже как-то обидно, что торговец так не доверял Серому Нику. Во-вторых, говорить на манер настоящих каджитов Серый Ник просто не сможет. Тут нужна длительная практика и понимание контекста в разговоре каджита. Все эти пожелания теплых песков, разговоры о лунном сахаре и прочее, прочее. В-третьих, сейчас две банды бандитов упорно грабят их караваны. Проблема была в том, что эти бандиты были прекрасно экипированы, каждый в свой тип брони, а еще они явно что-то искали, умело заставляя каджитов вытрясать все их имущество из инвентарей, что сильно отличало их от прочих банд. Серый Ник решил, что это отличный повод наладить связи с другими каджитами. Особенно, если учесть описание явно дорогих доспехов на бандитах, и чудо в его руках. А еще в надежде на хоть какую-нибудь скидку.
     В ближайшей кузне Вайтрана, которая принадлежала стройной и чумазой дочери управляющего ярла, Серый Ник поднял урон своего серебряного арбалета до сорока. Вот теперь он был готов к приключениям! Тем более, что покупка болтов к арбалету изрядно просадила бюджет Серого Ника. И что обидно – ни он сам, ни кузницы Вайтрана не умели делать болты. Надо, надо искать охотников на вампиров. С этими мыслями Серый Ник покинул город.
     Чуть позже в крепости ярла Вайтрана.
     - Кто скажешь, Провентус?
     - К походу он подготовился, мой господин. Адрианна, сама видела, как он улучшил арбалет, даже мурчал от удовольствия.
     - Я не поняла, все-таки он маг-некромант или лучник-вор? Почему все говорят, что он некромант, но никто ни разу не видел применение им магии.
     - Это сейчас не важно кто он, Айрилет. Достаточно того, что он тратит деньги на свое вооружение и защиту, значит повышает шансы вернуться с камнем. Итак, сколько мы готовы ждать его возвращения?
     В это время Серый Ник бежал по дороге в сторону Ривервуда и думал, чем себя там занять. В итоге вспомнил про торчащие из воды озера странные камни, про вход в подземелье, в которое он не решился идти. Жить он решил в таверне, чтобы лишний раз никого не напрягать, да безопаснее это ему показалось. С таверной не срослось.
     Хозяйки таверны не оказалось на месте. Верзила за стойкой таверны, повар, не разрешил заселиться в комнаты, но разрешил спать за столом. Серый Ник так бездарно время терять не стал. Потратил немного времени на изготовление зелий и отправился на противоположный берег реки, наглядно демонстрируя всем, что он направляется в сторону храма Ветреного пика. По дороге ему попался старый орк, который хотел умереть в бою. Серый Ник посмотрел на двух дохлых саблезубов рядом с орком и решил, что этот орк умрет не скоро и не от его руки. Потому как этот пенсионер зарубил предков современных тигров топором. Если учесть врожденную способность орков временно становиться берсерками, то у Серого Ника может быть только один шанс победить орка – выстрелить ему в спину очень издалека. А еще, если за ним кто-то крадется, то ему придется либо потерять время на разговоры с орком, либо обходить его в скрыте по большой дуге, а значит Серый Ник может оторваться от наблюдателя.
     На озере Серый Ник впервые столкнулся с рыбами-убийцами, которых сжег пламенем. А торчащие камни из воды оказались затопленных входом в подземелье. Потом Серый Ник переплыл озеро и направился к неразведанному подземелью. По дороге Серый Ник удачно поохотился, в том числе на стаю мертвых собак, которые вместе со скелетом гуляли по брошенному кладбищу. Серый Ник неожиданно для себя понял, что он с большим удовольствием провел время в дороге.
     В подземелье Серый Ник привычно зашел на полусогнутых, с арбалетом в руках, и так же привычно замер в неосвещенном углу у самой двери. Очень вовремя он это сделал, очень. Из-за какого-то угла, прямо на него вышла женщина. Шла она прямо на Серого Ника спокойно и уверено, индикатор внимания подсказывал, что она его не видит. Серый Ник напряженно держал ее на прицеле, готовый выстрелить, как только она станет к нему враждебной. Вдруг женщина повернулась и зашла в комнату всего в пяти шагах от него. Серый Ник терпеливо дождался, когда женщина выйдет из помещения и выстрелил ей в спину. Просто потому, что она вела себя слишком уверено в неосвещенном подземелье.
     Вблизи оказалось, что женщина была вампиршей. А потом блуждая по длинным коридорам подземелья и собирая хабар, Серый Ник обнаружил десятка три пустых гробов и чуть меньше скелетов, которых он убивал, иногда с риском нарваться на ближний бой. Подземелье его порадовало своим прикольным дизайном и развлечением со скелетами в огромном зале. Это был живописный высоченный зал, освещенный солнцем через дыру в потолке, со множеством ярусов и лестниц между ними. Серый Ник стрелял в какую-нибудь лестницу, и к ней, щелкая костями, бежали скелеты. В месте попадания стрелы в стену, скелеты останавливались, превращаясь в прекрасные мишеньки. Потом кости убитого скелета весело бренчали по лестницам. За это развлечение Серый Ник получил двенадцатый уровень, поднял магию до ста двадцати и выбрал способность подкуп в навыке Красноречие. Этот навык позволял откупиться от стражи. Нет, он не собирался нарушать законы, но пусть будет, тем более, что следующей доступной способностью будет Убеждение.
     Продолжая путешествие по подземелью Серый Ник встретил трела вампира. Это был обычный норд в легкой броне, застрелить которого особых проблем не составило. Вопрос был в том, где находится хозяин трела? В следующем помещении вампира не было, но была странная ловушка. Судя по сожженным телам, что лежали на полу между железными скульптурами в виде птичьих голов, то здесь были все шансы умереть именно от огня. Серый Ник спокойно прошелся между скульптурами - никакой реакции, однако дверь в следующее помещение не открывалась. Было очевидно, что чтобы открыть следующую дверь надо дернуть ручку на высоком постаменте, который находился в начале комнаты. Серый Ник ручку дернул. Из клювов птиц, с потолка, ударили струи огня, сквозь которые надо было попытаться пробежать до выхода из комнаты. Обойти потоки огня было негде. Тогда Серый Ник подождал, еще подождал, снова подождал, а затем включил постоянное лечение и пробежал сквозь пламя. Дверь в следующее помещение открылась.
     Вскоре Серый Ник остановился у входа в очередное помещение, потому как там находился типичный вампир. Этот вампир был магом, если судить по робе на нем. А еще он стоял на самом верху длинной многоярусной лестницы. Чтобы по ней подняться, надо будет петлять от одного края лестницы до другого, так как подъемы на следующий ярус расположены по краям ярусов. Если бы Серый Ник попытался бы порубать кровососа каким-то оружием ближнего боя, то вампир мог спокойно гадить Серому Нику прямо на голову, пока тот петлял бы по лестнице.
     Между ним и вампиром было пол полета стрелы, потому Серый Ник очень неприятно удивился, когда не попал в вампира с первого выстрела. Кровосос сначала заметался по верхнему ярусу лестницы, а потом начал спускать вниз в сторону Серого Ника. При этом знак внимания показывал, что рассчитывать на скрытый трехкратный урон уже поздно – вампир его заметил. Когда Серый Ник понял, к нему бежит не просто вампир, мастер-вампир, то он заволновался. А потом мастер-вампир стал невидимым, и Серый Ник реально забеспокоился.
     Убить невидимого вампира помог он сам. Во-первых, вампир не стал прыгать со второго яруса лестницы, а побежал по длинным ярусам мимо какой-то мебели, что вызвало видимые искажения их образов, а когда вампир спустился с лестницы, то начал готовить творить какую-то магию, и воздухе проявилось небольшое красное облачко. Серый Ник в это облачко не промахнулся.
     Добыча с мастер-вампира Серому Нику понравилась. Что ему не понравилось, так это то, что в одном из сундуков он схватился рукой за Путеводную звезду Меридии. Сама Меридия воззвала к нему голосом, и велела тащить звезду в один из храмов, в котором надо было кого-то убить. Последнее Серого Ника не удивило, а вот выкинуть звезду из инвентаря не удалось. Засада.
     Потом Серый Ник нашел огромную стелу с клинописью, похожую на ту, что нашлась в храме Ветреного пика. Эта стела тоже звала его своим странным шепотом. Уже уверено Серый Ник подошел к ней, и в его ауре четко отпечаталось слово воздух, элементарная ярость. Зачем это надо Серый Ник еще не понимал, но ведь халява!
     Высоко в горах, практический на самой их вершине, поплевывая на головы пролетающим снизу птицам, сидел и матерился каджит. На всех языках, которые он знал. Пейзаж внизу, без всякой карты, однозначно демонстрировал, что вылез Серый Ник из подземелья прямо над Фолкритом. При этом спуска вниз с этой верхатуры не было! После некоторой медитации он решил попробовать спуститься со скалы влево.
     И это оказалось правильным решением, так как отвесные скалы вывели его ко второму входу в это подземелье, но уже со стороны Фолкрита. Еще на подходе Серый Ник произвел некоторый террор местных мертвецов, разжился содержимым брошенного здесь сундука и уже полностью довольный собой добежал по лестницам до Фолкрита.
     Городом этот населенный пункт назвать было тяжело. Особенно после каменных стен Вайтрана и его каменной крепости. Вроде как, и не деревня совсем, но даже деревянные стены не со всех сторон стоят. Однако в этом селе была таверна, кузня, лавки торговая и алхимическая, храм Аркея, и очень знаменитое и огромное кладбище, длинный дом местного ярла. Деревянный.
     Для начала Серый Ник завалился в таверну, поболтал с его хозяином, взял новую работу, а затем арендовал комнату для отдыха. Какой-то пьяный редгард в тяжелой броне взялся нарываться на Серого Ника, но тратить время и силы на этого придурка не хотелось. Потому алкаш остался жив. Кстати, в комнате оказалась книга "Таинственный алтарь", после прочтения которой Серый Ник отчетливо почувствовал запах монеток.
     Серый Ник поспал часок, отправляя видео о своих приключениях, затем прикинул свои дальнейшие действия. Увы, но неизбежного разноса ему не избежать, потому пришлось вставать и идти в зал таверны. Там к нему снова пристал этот бронированный редгард. Серый Ник был в преддверии неприятного разговора со своим искином, и был рад поделиться плохим настроением с окружающими, потому молчать в этот раз не стал. Меч редгард выхватил первый, но это ему не помогло, просто потому, что перед выходом в зал Серый Ник зарядил свой усиленный серебренный арбалет двемерским болтом и облил ядом паралича, так на всякий случай. Выхваченный арбалет был готов к стрельбе сразу, осталось лишь навести его на тушу в шаге от себя, в отличии от двуручника, которым надо сначала замахнуться. В итоге Серый Ник трижды выстрелил в алкаша, который и разу по нему не смог попасть. Никаких обвинений в свой адрес Серый Ник не получил, похоже этот алкаш тут достал уже всех. С мертвеца Серый Ник собрал все барахло, и с перегрузом он потопал заниматься шопингом, даже настроение поднялось.
     После похода по местным лавкам, Серый Ник заскочил к кузнецу, который дал ему аванс за поимку какого-то пса. После Серый Ник зашел в длинный дом, где проживает ярл Фолкрита, Сиддгейр. Впечатление от молодого ярла и от разговора с ним у Серого Ника было странным и показалось наигранным. Чрезмерно наигранным, как если бы ярл хотел показать, что ему приходится демонстрировать себя молодым придурком. Задание ярла было простым - убить бандитов, которые перестали платить ему дань. Если учесть, что в доме ярла проживал офицер имперской армии, то было странно, что он не договорился об этом с ним. В комнате, скорее кабинете, этого офицера, Серый Ник нашел книгу "Смертельный удар Оберона", которая увеличила его навык блокирования. Дальше откладывать разговор с искином уже не имело смысла, потому Серый Ник воспользовался очагом таверны.
     В это время, в лавке Фолкрита.
     - Как ты мог торговать с этим каджитом!
     - Потому что этот каджит пришел со стороны гор и принес кучу оружия, и даже древнее нордское. Догадайся где он его взял? Пока вы набирались храбрости каджит убил скелета и драугров.
     - Он забрал наши деньги!
     - Он забрал свои деньги! Ты видел его броню? Ты понял, что это легкая броня? Ты видел его рюкзак?
     - И что?
     - А то! Это рюкзак охотника, вещь дорогая, улучшает стрельбу, а потому, не лезьте к нему! Сначала он сбежит от вас, а потом пристрелит как того пьянчугу в таверне. Поверь моему опыту и товару, что он мне продал - вряд ли ему отдали балахон мага добровольно. Ты меня слушаешь?
     - Я услышал.
     - На всякий случай, зайди в таверну, вот прямо сейчас, не откладывая на завтра или вечер.
     - Зачем?
     - А просто затем, что узнать, что происходит с придурками, которые пытаются дергать за хвост каджита с серебряным арбалетом.
     - Я услышал.
     А пока Серый Ник варил, а Красавица демонстративно не отвечала на первые попытки Серого Ника выйти с ней на связь. Потом, таки, ответила и дала всего один единственный и крохотный ничтожный шанс оправдаться. Серый Ник в ответ настрочил в чате, если не повесть, то рассказ точно. Согласно сюжета, мудрая и прорицательная искин отправила Серого Ника в ближайшее к Ветреному пику подземелье, так как с этими окрестностями есть явные аномалии. Одна из них - это столбы, позволяющие выбрать будущее развитие, и которые находятся примерно на равно расстоянии от обоих подземелий. Возможно, что на карте драконьего камни отмечены такие подземелья. В подземелье оказались неожиданно сильные вампиры, очень много пустых гробов и скелетов. Главное, была найдена вторая обучающая стела с новым словом на неизвестном языке. Так как второй выход подземелья оказался почти вплотную к Фолкриту, то было принято мудрое решение, прикрываясь письмом ярла Фолкрита, обследовать город на предмет логова вампиров в самом поселении. Учитывая обширное кладбище рядом, такое вполне могло быть. К счастью, опасения не подтвердились. Так, что теперь можно попробовать привязать карту к этим двум подземельям.
     Отдельно стоит упомянуть в отчетах о просьбе-приказе даэдро Меридии. Из помойки знаний, загруженных в голову Серого Ника, он сделал два вывода. Каджиты Меридию не очень любят, остальные не считают особым злом. Зато все знают, что она очень не любит нежить. Почему ее артефакт оказался в сундуке у вампира? Может она подкинула артефакт в сундук, когда Серый Ник полез за законными трофеями, но тогда не понятно, почему именно он? Возможно имеет смысл оказать содействие данной даэдро.
     - Так, Ник, ты, конечно, красиво все тут расписал, но Совету сейчас до этого всего дела нет - их интересует Драконий камень!
     - Поэтому мудрый искин сейчас организует мне прямую доставку в Вайтран, чтобы обмануть всех убийц, которых отправили по моему следу. Согласись, что это очень разумный вариант. Совет не направил никаких наблюдателей в Ветреный Пик? Никто, не пытался поискать камень там?
     - Вряд ли они в этом сознаются, Ник. Ладно, давай попробуем выкрутиться из этой ситуации. Если я тебя правильно поняла, ярл Фолкрита тебя о камне не спрашивал?
     - Нет, Красавица. Он вообще себя странно ведет. Никто из его окружения ни камнем, ни драконами не обеспокоен. Со мной они эти проблемы не обсуждали.
     - Пожалуй, это тоже можно использовать в твое оправдание Ник. Ладно, в этот раз я пойду на явное нарушение инструкции и доставлю тебя безопасно в сам Вайтран. Ты у нас и так неплохой тихушник, так что твоему внезапному появлению они не удивятся.
     - Подожди, Красавица, а как бы мне абонемент оформить на этот вариант перемещения?
     - Ну, ты и нахал, Ник! Все, беги в какие-нибудь кусты, чтобы тебя никто не видел.

Глава 13. Довакин – это не баг, это фича

     Первое путешествие путями аэдро между Фолкритом и Вайтраном вызвало некоторую дезориентацию Серого Ника. Очнулся он у самых ворот Вайтрана. Переход явно шел по путям с другим магическим фоном, что вызвало неприятные ощущения. Может поэтому, или он просто не хотел отдавать камень магу ярла, но Серый Ник по пути до дворца ярла, успел переговорить с несколькими людьми. Дал монетку местному алкашу, пообещал своровать ему какой-то эль. Другому мужику пообещал найти его фамильный меч, за что тот обучил Серого Нику одноручному бою бесплатно. Это в свою очередь привело к повышению уровня Серого Ника до четырнадцатого, приросту магии до ста сорока, а вот новую способность Серый Ник пока решил не выбирать.
     Когда Серый Ник наконец-то дошел до покоев мага ярла, то увидел там хозяйку трактира из Ривервуда, то есть Дельфину. Одета она была в свое обычное платье и фартук. На попытку с ней поговорить, грубо послала Серого Ника. На что Серый Ник обижаться не стал, но запомнил. Наконец-то отдал драконий камень магу. Судя из комментариев мага и его косых взглядов на трактирщицу, именно она сказала ему что искать в храме Ветреного пика. Кстати, маг называл трактирщицу, та-дам!, "моя коллега"! А на камне оказалась карта захоронений драконов. Зачем она нужна, что с ней дальше делать Серому Нику не рассказали.
     Маг от дальнейшей эксплуатации Серого Ника отказался, но не стал отказываться от общения и торговли. Отношения с ним у Серого Ника сложились вполне дружеские. А хитрый ярл за доставленный камень рассчитался с Серым Ником не деньгами, а эльфийской броней, снижающей расходы на магию иллюзий. Понятно, что броня была тут же уничтожена Серым Ником на столе зачарований.
     Учитывая постоянно растущий собственный магический резерв Серый Ник решился на покупку себе новых заклинаний. В итоге выбор пал на том призыва огненных атранахов, которые швырялись во врагов огненными стрелами. Время их призыва было ограничено минутой, но этого вполне вкладывалось в планы Серого Ника. По его замыслам огненного атранаха он должен был вызывать перед первым выстрелом. После ранения противника из арбалета, в бой ввязывался атранах, отвлекая внимание на себя. Пока враг будет пытаться прибить атранаха, арбалет успеет перезарядиться. С такими доводами Фаренгар был вынужден согласиться. А потом их псевдонаучную дискуссию прервали, потому как ярл решил, что новые неприятности без участия Серого Ника никак не могли обойтись не могут.
     Пришлось бросать все и идти к ярлу, чтобы выслушать рассказ перепуганного стражника о летающем драконе. Конечно же к разговору подключилась хускарл ярла, фактически потребовала от Серого Ника своим личным примером воодушевить стражу Вайтрана на бой с драконом. Он же фактически ветеран боев с драконами. Спорить с ней Серый Ник не стал, потому как смысла дракону возвращаться к одиноко стоящей в поле башне он не видел. Можно и посидеть в ней денек-другой. А лучше травку вокруг пособирать, и отношения с ярлом останутся хорошими. Так что, побежал он к башне, где должен будет встретиться с хускарлом ярла.
     Наивный каджит только и успел добежать, как прилетело крылатое недоразумение и начало все кругом жечь огнем. Зачем? Жрать стражников? Так они же в броне! Еще и стрелами огрызаются.
     Серый Ник забежал на крышу башни и вызвал огненного атранаха. Точнее попытался вызвать. На единственного одного атранаха ему не хватило всего его объема маны! Только сейчас Серый Ник догадался посмотреть требования по мане на призывы атранахов. На призыв волков хватало, а на огненного атранаха - нет. Инструкцию конечно надо было прочитать до покупки тома с заклинанием, а не устраивать эксперименты прямо во время боя. Придется все делать по-старому.
     Серый Ник зарядил двемерские болты в арбалеты, залил ядом и начал методично стрелять в дракона. Тут регулярно зависал низко над землей, когда поливал огнем стражников рядом с башней. Разница в уроне болтом и стрелами была хорошо заметна Серому Нику, так как в его интерфейсе отображался остаток ауры жизни дракона. Если стрелы постоянно и понемногу покусывали ауру, то каждый болт откусывал по заметному кусочку. Один раз Серый Ник случайно подставился, и эта крылатая сволочь попыталась сжечь огнем Серого Ника. Однако тело каджита было лишено боли, потому ничего не помешало ему всадить два болта прямо в морду дракона. После очередного выстрела из арбалета, дракону резко поплохело.
     Серый Ник, будь он на месте дракона, тут же развернулся бы и дал бы деру со всех крыльев. Да просто по земле побежал бы. Но дракон же явно считал себя непобедимым, потому он грохнулся пузом на землю и начал гоняться за стражей на карачках. Зачем? Может он так жизнь хотел восстановить? Стража биться с драконом врукопашную не спешила, чем дракона явно разочаровала. Очередной арбалетный болт добил ауру дракона. У него начались предсмертные судороги, и похоже какие глюки, потому, как дракон начал звать какого-то по имени Довакин.
     Понятно, что стоило дракону сдохнуть, как Серый Ник ломанулся его изучить на предмет применения драконьих останков в народном хозяйстве. Туша-то огромная одного мяса только...
     Ни с мясом, ни с кровью не свезло. Осталось немного чешуи, еще несколько косточек отвалилось. Это не считая золота, драгоценных камней, которые этот ящер явно таскал в желудке. Там же хранился меч, а значит людей дракон все-таки иногда успевал сожрать. Но эти крохи не могли исправить настроение Серого Ника, которого постигло жуткое разочарование.
     Стоило Серому Нику добежать до дохлого дракона, как его собственный источник, сформированный в сильно магическом мире, выпил всю магию из остывающей драконьей тушки. На траве остался валяться только голый скелет. И это видело куча стражников и хускарл Айрилет. Всех их перебить было невозможно, потому Серый Ник серьезно задумался над побегом, пока его на детали не разобрали. Однако кто-то вспомнил про какие-то легенды, и всем все сразу стало ясно. Кроме самого Серого Ника. Но проблемы на этом не спешили заканчиваться.
     Что в внутрях Серого Ника сработало, интерфейс оповестил его, что успешно найден источник для крика. Серый Ник ничего не понял и крикнул, в надежде, что его крик ужаса наконец заработает. Чем только усилил свое разочарование, потому из его горла вырвалось Безжалостное слово. Это жалкое недоразумение едва смогло сдвинуть скелет дракона. И это вся мощь Безжалостного слова? Серый Ник был не просто разочарован, он был морально уничтожен. А еще эти придурки кругом.
     После выполненного Серым Ником крика, стражники все до единого признали его Довакином. Понятнее от этого Серому Нику не стало, но убивать или арестовывать его пока не собирались. А еще ему сообщили, что у него в теле оказывается течет кровь драконов.
     Народ вокруг совсем не смущало, что перед ними стоит каджит. Довакинов оказывается давно уже не было, так что все были рады и каджиту. Сам Серый Ник окончательно убедился, что эти так называемые драконы родом из сильно магического мира. Даже таким нетребовательным к магии зверушкам как виверны, которых местные принимают за драконов, местного магического фона не должно хватает для нормальной жизни. Но кто-то же накачал их магией да так, что они смогли дальше сами летать и охотиться? Может придворный маг умными мыслями поделится?
     А пока Серый Ник обобрал все трупы стражников Вайтрана, не задумываясь над этическими и прочими вопросами. Трофеи получились неплохие и это помогло Серому Нику смериться с его собственным глупым поведением. Стоило срочно доложиться Совету, и пусть они ему объяснят ситуацию, и что дальше делать.
     По дороге в город Серого Ника догнал громогласный вопль "Довакин"! Кто-то орал так, что его должен был услышать минимум весь Вайтран. Еще один дракон? Серый Ник на всякий случай побежал еще быстрее.
     А в это время в лавке Ривервуда.
     - Гертруда такая злая, после того как вернулась в таверну - это потому, что она его не нашла. Они разминулись.
     - О Боги, Валерия. Я не знаю куда, задрав юбки, бегала хозяйка таверны, но точно не к каджиту!
     - Но почему?
     - Потому, моя дорогая сестрица, что каджит притащил с Ветреного Пика брони на отряд в десять бойцов. А потом вернул нам золотой коготь. Десять! Понимаешь, десять бандитов, которым был нужен зачем-то коготь. Я не стал спрашивать каджита зачем, потому как не мое это дело.
     - Он их всех убил?
     - Нет. Мы потом сходили толпой, в зал зашли, а там только голые трупы и злокрысы. Но Фендал, охотничик наш, сказал, что там явно была драка между самими бандитами. Дальше мы не пошли - опасно там.
     - А меня почему не взяли?
     - Потому что! Валерия, у тебя хватит романтики в голове отправить дальше искать сокровища. После каджита там искать нечего - он даже тряпки оттуда вынес и кузницу продал.
     - А Гертруд тут причем?
     - Не причем, но кто-то же нанял бандитов. Потом, когда каджит неожиданно сбежал в Вайтран, туда побежала она. Догадываешься почему?
     - Ну, она не смогла набраться смелости и открыться ему.
     - Потому, сестрица, что деньги у меня кончились! У кузнеца тоже. Значит каджит побежал продавать что-то, что нашел в храме в город, а она побежала это перекупать.
     - И что? Причем ее настроение?
     - Ну, либо не продал, либо не нашел, либо денег у нее мало оказалось. Не знаю я, но я ей и раньше не доверял, а теперь тем более.
     - Фу, братец, сознайся наконец - ты ее ревнуешь к каджиту. Может, наконец, признаешься ей прямо.
     - Боги, да, за что мне это!
     Серый Ник как раз вошел в город, как у самых ворот к нему пристали два очень колоритных воина. Одеты они были в тканевую броню и чалмы, вооружены кривыми мечами. Воины искали редгардку, очень просили помочь в этом деле. Судя по цвету рож этих вояк, дочка советника ярла точно редгардка! Папаша ее чистокровный, но мелкий имперец. Особенно если поставить его рядом с ярлом и его братом. Про жену советника ничего не известно, но чтобы не найти случайно неприятности на свой хвост, Серый Ник решил никого про редгардку не спрашивать.
     Отвязавшись от вояк, Серый Ник явился во дворец ярла, где оказывается его уже ждали. Сам ярл. В разговоре с ярлом Серый Ник честно сознался, что понятия не имеет кто такой довакин. Сначала ярл подтвердил местные предания о том, что крики могут кричать лишь те, чьи предки согрешили с драконами. А потом ярл добил Серого Ника новостью, что о появлении нового довакина теперь знает весь Скайрим, потому как недавний вопль слышали все. Это какие-то седобородые сморчки срочно требуют Серого Ника к себе. Сам ярл к ним тоже ходил, но не срослось у него с ними.
     А вот Серого Ника эти сморчки должны чему-то обучить, и пока он не успел удрать к ним, то должен получить заслуженные почести. Во-первых, топор Вайтрана, дающий пять жизни владельцу, отнимая их у врага. Его Серый Ник решил сразу после разговора уничтожить на столе зачарования. Во-вторых, признание Серого Ника таном Вайтрана. Зачем ему это звание Серый Ник не знал, но вроде как оно его ни к чему не обязывало. Потому возражать не решился, пока ярл не назначил хускарлом Серого Ника бабищу в тяжелой броне. Вот тут Серый Ник был готов категорически воспротивиться, как ярл объявил третий приз - право купить дом в самом городе всего за пять тысяч! А такие деньги у него были.
     Серый Ник сразу же купил дом у управляющего, денег еще хватило на оборудование спальни. Хотел было рвануть в новый дом, но бег его был прерван его собственным хускарлом, Лидией. Ее лепет о долге, о нещадении собственной жизни Серый Ник еле-еле переждал. Здраво рассудив, он решил оставить эту дылду в новом доме. Пусть сидит и дом охраняет.
     В новом доме оказалось два этажа, и первый этаж был в полном запустении. На втором уже установили спальню с двуспальной кроватью, тумбочками, столом с едой и сундуком. Серый Ник первым делом сообщил Лидии, что ее задача - это охрана дома. Выгрузил часть вещей в сундук, а уже отработанные записки и письма в тумбочку. После чего завалился спать.
     После пробуждения Серый Ник добежал до кухни дворца ярла, где приступил к готовке еды, чтобы по-быстрому переговорить с искином и заняться распродажей. Зря, он на это надеялся, зря.
     - Ник! Ты совсем ...
     - Привет, Красавица! Я, а домик прикупил.
     - И шлюху себе завел!
     - Ты о ком? Когда?
     - А кто у тебя в спальне жрет!
     - Как жрет? Когда? Я же там своего хускарла дом охранять оставил!
     - Хускарла? Вот она и жрет!
     Серый Ник даже замер на какое-то время, пытаясь полностью осмыслить сказанное биоискином. То, что она не успела полностью просмотреть его воспоминания, об Серый Ник догадался сразу. В это время Красавица что-то говорила, но он не обратил на это никакого внимания. И дело было не в обвинении в разврате, нет. У Серого Ника наконец-то кристаллизовался нужный вопрос.
     - Подожди-ка, Красавица, а Красавица, а откуда ты знаешь, чем она сейчас занята? Ты же говорила, что не можешь следить за мной, а новости узнаешь только по данным видео, которые ты получаешь, когда я сплю. Ты мне врала?
     - Это я-то врала! А то, что ты довакин, ты почему ни мне ни Совету не сказал!
     - Да, потому, что я не довакин. У меня не может быть крови дракона чисто технически. Мне кровь сама корпорация в медкапсуле заливала.
     - А кровь здесь причем?
     - Красавица, крик - наследственный признак, а значит каджит не может быть потомком Талоса и его предков. С этим ты согласна?
     - Хорошо, допустим. Пока допустим.
     - Тогда почему ни в одном отчете не сказано, что стелы с клинописью и драконы - это объекты из сильно магического мира. Я это отчетливо чувствую, поскольку я только, что из такого мира, и я - некромант!
     - А некромант как на это влияет?
     - Красавица, некроманты, точнее некромаги, могут потреблять энергию смерти напрямую. Когда умирает сильно магическое существо рядом со мной, мое ядро охотно поглотит его энергию. Это друиды и эльфы могут поглощать энергию роста деревьев, тем самым губя природу, а я поглощу энергию, если дерево срубить.
     - Но как ты задействовал крик?
     - Это мой вопрос, Красавица. Это я должен задать вопрос производителям моего тела. Как она связала недавно выученный крик в моим внутренним ядром? Кто дал на это команду и права?
     - Ник, а ты разве не сам?
     - Красавица, я уже знаю реально мощный крик. Мне зачем это жалкое подобие? Либо я что-то не понимаю, либо мне, кто-то должен объяснить, как этим пользоваться.
     - Тебе надо к седобородым, Ник. Только они могут помнить что-либо.
     - Мне, что все бросать и топать сразу же к ним? Я бы хотел хотя бы кухню в дом купить, и отказаться от услуг хускарла.
     - Но почему?
     - Разговаривать с тобой на виду у слишком умного ярла мне не хочется.
     - Ник, послушай. Хускарла не трогай - пусть бока наедает. С этими традициями лучше не спорить - это только вызовет подозрения. Дом обставить надо срочно! Можешь ради этого дела местную лекарку ограбить. В самом городе знают, что она клиентов обманывает – всем говорит, что он болен.
     - Красавица, в чем спешка?
     - В том, Ник, корпорация готова подписать дополнительный контракт на размещение в этом доме маяка. В результате это станет дополнительной привязкой для подземных коммуникаций, а ты сможешь перемещаться по ним к городу бесплатно. Но для создания качественного маяка требуется определенная доработка интерьера дома, которую можно скрыть, качественно обставив сам дом. Поверь, больше деталей тебе знать не надо.
     - Что мне надо купить по минимуму?
     Лучше бы Серый Ник этот вопрос не задавал. Отмазки типа, меня все устраивает, никто не увидит разбились о Лидию. По мнению Красавицы, Лидия, как любая женщина просто обязана рассказать всем желающим и не очень о жизни самого Довакина. Способы экономии, которым взялась обучать Красавица, явно опытная в ведении домашнего хозяйства в Скайриме, ввели Серого Ника в патологическое уныние. Сославшись на закончившиеся продукты, Серый Ник клятвенно пообещал связаться с Красавицей еще раз, прежде чем начнет обставлять дом. Взъерошенный он вылетел из крепости ярла с единственной мыслью - надо много денег и срочно!
     Уже на улице Серый Ник остановился и задумался. Итак, некромант с уникальным магическим умением типа крик прибывает в новый мир, и одновременном с ним в этом мире появляются виверны. Что происходит в результате их столкновения? Один из них дохнет, а второй получает способность кричать по драконьи. Но в этом мире оказываются есть специалисты, обучающие таким крикам. Совет действительно не знал о его навыках? Может у Совета были какие-то планы, о которых бедному каджиту забыли сообщить? Понятно, что наверху опять накосячили, но обвинять в этом его самого?

Глава 14. Настоявшаяся месть в квадрате

     Была одна проблема в этом мире, которая была проблемой только для Серого Ника. Тут не было сферы услуг. Местные не занимались ремонтом, не делали вещи и их улучшения на заказ. Не мог Серый Ник прийти к придворному магу или дочери управляющего и сказать – хочу улучшить свои сапоги, меч или лук. Они просто не будут это делать. Дело не в деньгах, а в богах и традициях. Но вот управляющий мог за крупную сумму изменить обстановку в доме. И какова бы это сумма не была, она явно была дешевле нервов, которые Серый Ник потратит, закупая обстановку по советам Красавицы.
     Выбора не было, Серый Ник дождался ночи и отравился к дому торговца, любящего тупые шутки, на базарной площади. Серый Ник, обошел дом торговца сзади и взломал замок двери. В доме было тихо, Серый Ник пошарился по дому, но в нем веще было крайне мало и все защищены от кражи. Товаров в лавке не было. Впрочем, об этом его предупреждал оборотень. После подписания договора с Зенитаром, продавец хранил товар у Зенитара, он же обеспечивал обновление ассортимента, единство цен и прочая, прочая. Тем подозрительнее были бандиты, которые грабили караваны каджитов.
     Единственным плюсом посещения дома торговца, стало прочтение книги по биография королевы волчицы, которая повысила его опыт в красноречии. Но это реально кровавая история, полная мести. Прав оказался оборотень, ее стоит найти и прочитать. Серый Ник покинул лавку торговца и прокрался в ночи к задней двери дома Лекарки.
     Как однажды ему рассказали, Красавица была преуспевающей горожанкой. Возможно она жила в Вайтране или бывала здесь по делам. И что-то подсказывает Серому Нику, что однажды лекарка продала будущему биоискину зелье от всех болезней. Сколько же лет ты, Красавица, ждала шанса отомстить? Так почему же не помочь хорошему человеку, да еще такому злопамятному. В свете луны блеснул клыкастый оскал, который один каджит считал улыбкой.
     В дом лекарки он забрал не только еду и ингредиенты с выставки, но и готовые зелья, не взирая есть на них защита от кражи или ее нет. Увы, но краденные вещи Серый Ник продать не мог, но потратить на себя можно. После чего Серый Ник отправился в крепость ярла и принялся варить зелья, благо они прекрасно варились из ворованных ингредиентов.
     Увы, но денег много не бывает. И лавки еще не открылись. Кроме того, добрая Корпорация платит за чужую смерть, а не за зелья, поэтому Серый Ник решил наведаться к бандитам на Заречной заставе. Охрану у ее входа он уже успел пристрелить. Новой охраны перед пещерой не появилось. Стоило Серому Нику войти в пещеру, как его окликнул старик, что сидел за столом у самого входа в пещеру. Старик оказался слепым и умер, так и не узнав, кто зашел в пещеру. Серый Ник тихо крался и прислушивался к разговорам бандитов. Поэтому он узнал о назревшем бунте, о попытке приручить волка вместо собаки.
     В целом поход был крайне удачным, а новый арбалет давно окупил все денежки, потраченные на его покупку. Товара набралось столько, что вновь пришлось его сортировать и частично выбрасывать из инвентаря. Наконец Серый Ник вышел из второго выхода из пещеры, который оказывается находился высоко на горе. Вышел и замер, наблюдая за главарем банды. Тот сидел на очень удачно сделанной смотровой площадке как раз над нижним входом в пещеру. Странно, что главарь не заметил что в его пещеру заявился незваный гость. Может просто проспал. Когда Серый Ник спустил тетиву арбалета, главарь услышал стук тетивы об ложе, резко развернулся, попытался вскочить, но болт уже торчал в нем. Главарь с ревом вскинул секиру, а потом рванул к Серому Нику. Не добежал, арбалет перезарядился быстрее. Довольный каджит щурился на утреннем солнце, осматривая с высоты окрестности Вайтрана, труп в отличной броне, здоровенный сундук рядышком. Его инвентарь был забит добром, часть добра лежала в одном из сундуков в пещере за его спиной. Утро этого каджита задалось.
     В итоге Серый Ник получил пятнадцатый уровень, привычно вложился в магию, а то обидно иметь заклинания и не мочь их использовать. Навыки в стрельбе достигли сорока, потому Серый Ник потратился на приобретение способности твердая рука, что обещает ускорение его психики в момент прицеливания процентов на двадцать пять. При применении способности будет казаться, что враги замедляются. Вторая не потраченная ранее способность пошла на увеличение урона при стрельбе до шестидесяти процентов.
     А вообще-то было обидно, что в этом мире убийство огнедышащего дракона так низко ценится. Тупо сдохла летающая ящерка одна штука, получи банальный опыт, а где мегаплюшки? Еще настроение Серому Нику портила его собственная жаба. Жаба плакала, но надеялась, что припрятанное в сундук добро дождется возвращения ее слабосильного хозяина.
     Серый Ник решил прежде чем, возвращаться в город найти загородный дом, который продавался за семь с половиной тысяч. Серый Ник направился в сторону дома, но тут его внимание привлек на миникарте значок ритуального камня. Как всегда, на большой карте в этом месте ничего не было. Вскоре Серый Ник сориентировался на местности и понял, что находится этот камень на возвышении. К камню вела цивилизованная дорожка между двумя каменными арками.
     Понятно, что Серый Ник полез на вершину с другой стороны, так чтобы дорожка просматривалась слева. Первыми его заметили костяные волки, которые попытались напасть, пробираясь по камням от дорожки. Вот только прямой дороги там не было, потому умерли они довольно быстро. Молодой некромант доставил неприятности своими молниями, которыми он доставал Серого Ника прямо с дорожки. Но стоило некроманту остановиться, может мана кончилась, а Серому Нику перестать промахиваться как стало очевидно преимущество арбалета. Среди вещей молодого некроманта нашелся том заклинания обморожения. С учетом стоимости одежды молодого некроманта день продолжал радовать Серого Ника подарками. На вершине холма оказался ритуальный камень, который позволяет раз в день поднимать зомби. Абсолютно бесполезный в этом мире для Серого Ника камень.
     Больше он решил не отвлекаться от маршрута, только весело поохотился на крабов и саблезуба, который бегал по островку посреди реки и явно опасался лезть в воду. На том же островке нашелся сундук с амулетом Аркея, что дает дополнительно десять единиц здоровья и вообще прикольно выглядит.
     Если здраво рассуждать, то храмов Аркея в Скайриме вероятно больше всего, и жрецов Аркея уважают все. Что показалось Серому Нику забавно – это факт, что храмы выполняют функции крематория. Впрочем, тело могут и закапать на кладбище при храме Аркея. Вот интересно, каджит может стать жрецом Аркея? В Фолкрите жрецом работает бывший боевой маг Альдмерского доминиона, и сейчас хоронит тех, кого не успел сжечь на поле боя.
     Наконец Серый Ник добрался до дома в тундре. Сам дом ему понравился. Там росло множество трав, стоял улей, плавильня, кузня с некоторым количеством слитков и шкур. Всем этим Серый Ник тут же воспользовался. После чего переместился в Вайтран. Завершив распродажу всего честно смародеренного с собственноручно пристреленных бандитов, он бодрым галопом снова побежал до приречной заставы, чтобы забрать брошенное в сундуке.
     Уже привычно присев у входа в подземелье, Серый Ник достал арбалет, и только после этого шагнул в пещеру. Это было очень, очень мудрое решение. Сразу у входа его встретили двое бандитов. Серый Ник выстрелил первым. Битва получилась короткой, но после лечения, довольный неожиданным подарком судьбы, Серый Ник обобрал бандитов. Потом он забрал остатки оружия и брони из сундуков, и снова переместился в Вайтран. Возможность перемещения ему начинала все больше нравиться.
     В Вайтране к нему подбежал гонец и передал письмо от ученого из Маркарта, в котором тот просил продать двемерское вооружение. Серый Ник отложил просьбу ученого на потом, потому как срочно нужны были деньги на обстановку в доме. Серый Ник предпочитал их зарабатывать стрельбой, хоть это и угрожало его жизни. Ремонтом он успел досыта наестся в своем родном мире.
     Но похоже лимит удачи на сегодня был истрачен и теперь посреди Вайтрана стоял одинокий каджит, который усиленно чесал затылок шлема, и разглядывал облака. Очень хотелось материться. Караван каджитов куда-то отбыл, а у городских мастеров и торговцев он исчерпал все их дневные лимиты, а в его инвентаре осталось нераспроданное барахло. Оставался только кузнец Поднебесной кузни.
     Серый Ник отправился часок поспать, что слить инфу о доме в тундре, и понаблюдать за Лидией, которая опять что-то жевала за столом в его спальне. Серый Ник отправился на поиски знаменитого кузница. А в итоге он оказался в доме Соратников.
     Дом оказался двухэтажным, с кучей народу в нем. Соратников оказалось реально много. Зачем это надо было Серому Нику? Первоначально он хотел найти кузница, короче, из обыкновенного любопытства. Результатом этого любопытства стал бой с Вилкасом во дворе дома.
     Это предшествовала беседа со старейшиной Соратников, которого зовут Кодлак Белая Грива. Старый, но сила в нем чувствуется. У руля он лет двадцать, и хоть и говорит, что все равны, но его ближайшее окружение делает из него местного короля. Умный зараза. Настолько умный, что Серый Ник не понял, как его праздный вопрос о вступлении в Соратники превратился в проверку его сил. Да против других Соратников он был явно мелковат и одет беднее.
     Однако сейчас предстоящий бой с Вилкасом стал для Серого Ника принципиально важным. Хотелось подтвердить правоту старика Кодлака, что не стоит судить о силе воина по одному его виду. Да, скорее всего он проиграет, но постарается нанести максимум урона. Есть у него козыри в карманах, есть.
     Серый Ник достал арбалет, зарядил двемерскую стрелу, смазал ее лучшим ядом паралича, но начал бой с крика. Просто так, чтобы проверить как он работает и в тайной надежде, что от него просто обязана быть хоть какая-то польза. Как оказалось, крик хорошо работает. Вилкас под воздействием крика был вынужден отступить назад. И тут уже Вилкас признал свое поражение. Разумно, потому как следом Вилкас получил бы в свою тушку болт, а там и второй. А трех болтов с параличом точно хватит, что бы он был убит. И вот чем это приключение могло закончиться для каджита?
     Вилкас вручил Серому Нику свой меч, чтобы тот отнес его на заточку кузнецу, потому как текущий статус Серого Ника у Соратников примерно равен салаге. Серый Ник послушно сходил, потому как ему было любопытно пообщаться со знаменитым кузнецом, распродаться, и вообще. Его мозг никак не мог переварить новость, что фактически стал Соратником. Он же просто спросить ходил? Он же каджит?
     Однако, если он уже считается Соратником, то кажется Корпорация должна платить ему денежку за членство в гильдиях Скайрима. Кстати, он же теперь еще и тан. Вполне себе должность. Надо попросить Красавицу уточнить выплаты за это.
     А кузнец этот – та еще язва. Ну мог он не нести меч, мог. Просто так получилось. В целом не плохо, кузнец многое рассказал. Потом поторговались, а потом Серый Ник получил задание уже от кузница отнести щит Эйле. И вроде как отказаться Серому Нику было неудобно, и слова язвительного кузница еще не забылись. Серый Ник забрал щит.
     А вот с исполнением этого задания Серый Ник спешить не стал, потому как настала ночь, и щит очень мог пригодиться в предстоящих приключениях. Еще днем он прочитал записку Провентуса, то есть управителя ярла, что есть слухи о подготовке покушений на ярла. Надо проверить продажу ядов у лекарки Аркадии, и найти человечка на конюшне. Потому, как только настала ночь, Серый Ник повторно забрался в дом Аркадии. В нем он нашел конторскую книгу, сделал с нее копию. В соответствии с записями из книги, мощный яд был продан жрецу Зала Мертвых.
     Очевидно, что Серый Ник сразу же направился в этот зал. Три одиноких скелета проблем не вызвали от слова совсем. В самом Зале нашлись серебряная посуда, необычный явно драгоценный камень в шкатулке, дохлый злокрыс на тарелки с сыром, ядом и запиской. В этой записке жрец предупреждал, что сыр он отравил, чтобы извести злокрысов. Серый Ник подумал, подумал и забрал все, так как не знал, что понадобится Провентусу для подтверждения его работы.
     На конюшне Серый Ник обнаружил дохлого конюха. Из ценного у конюха был том заклинания обнаружения жизни и записка, которая отправляла его в лунный лагерь. Это на первый взгляд кажется, что писать записку о самом себе тупо, но мужик решил, что жизнь его теперь поперла в гору, пора писать мемуары о себе. Вот смысла в убийстве конюха Серый Ник не понимал. Странно это, странно.
     Заклинание обнаружения жизни Серый Ник тут же выучил. Так вот, теперь это будет его любимым заклинанием, потому как действительно показывала ауры живых сквозь любые преграды. А еще оно будет качать навыки школы Изменения. Всякие магические брони относятся к этой школе, но их применение для Серого Ника из-за малого объема магии было не актуально.
     Серый Ник отправился в лагерь бандитов, но стоило выйти за ворота конюшни, как он решил поменять свои планы и поискать руду вокруг стен города. И это было прекрасно! Сначала попалась железная руда, потом корундовая, наконец золотая и сундучок. Серый Ник попытался привязаться к местности, чтобы позже проверить теорию восстановления руды, но кроме толпы алкашей у подножия скалы ничего примечательного не нашел. По пути к лагерю Серый Ник увлекся охотой на оленей и в итоге вышел на заставу посреди равнины, на которую напали бандиты.
     Серый Ник охотно поучаствовал в расправе над бандитами, вступив в перестрелку с их лучником. В эту юркую сволочь никак не удавалось попасть, пока он не понял, что лучник замирает на месте, пока целится в него. Пришлось подавить свои рефлексы и пропустить два попадания в себя, пока двумя точными выстрелами не снизил ауру лучника до минимума. Бандит заголосил, что сдается, но Серый Ник сделал вид, что не расслышал.
     На этой жизнерадостной ноте, обобрав трупы сразу трех разбойников, Серый Ник затрусил в сторону лагеря. Не без приключений, в виде волков и сундучка с рубином посреди непонятных развалин, пока не увидел частокол с часовыми. Первого бандита он спокойно снял на предельной дистанции, после чего ломанулся в степь, пока другие встревоженные бандиты бежали к воротам частокола с оружием наготове.
     В степи на Серого Ника налетела какая-то оборванка. Оказалось, что она бежала из плена бандитов, что засели в туманной заставе. Новости Серого Ника с одной стороны ужаснули, как обывателя, а с другой стороны, он получил инфу об очередном источнике дохода. Что-то с ним стало не так, Серый Ник почесал за ухом, подумал.
     Вот если бы в его родном мире нашел он однажды пистолет, а лучше винтовку с прицелом, а потом увидел своего врага. Например, того гонористого и гавнистого парня, который заставлял его подписать очень плохой контракт. Если бы он точно знал, что у него будет стопроцентное алиби, он бы нажал курок? Подумал, выдрал из хвоста пару новых колючек и понял - нажал бы. Он конечно не садист, целился бы в сердце, потом в голову. Чтобы без лишних мучений. Но нажал бы.
     Серый Ник вернулся к лагерю. Почему он не пошел спасать пленников? Потому, что Совету такая самодеятельность не понравится. Текущий поход ему простят, просто потому, что речь идет о ярле Вайтрана. Вне зависимости от результатов, Серый Ник прокачает репутацию с окружением ярла. А за спасение каких-то крестьян Серый Ник может получить выговор от Совета. Оно ему надо?
     Тем временем Серый Ник вновь вышел на дистанцию прицельной стрельбы. Теперь наивные бандиты собрались у ворот. Явный маг в робе сидел на месте убитого лучника. Мужик, вот ты сейчас серьезно? У твоих ног лежит труп убитый арбалетным болтом, а ты даже щитом не прикрылся. Вот с колдуна Серый Ник и начал, а закончил двумя бандитами. Они пытались добежать до него по крутому склону холма, на вершине которого он сидел. Серый Ник обшарил территорию лагеря. Инвентарь был почти полон, потому он вызвал карту и чуть не рухнул на задницу - это был не тот лагерь!
     Этот лагерь назывался чистый ручей, а до лагеря лун он просто еще не дошел. Развелось же банд вокруг, куда ярл смотрит? Но с другой стороны, для него это просто временная задержка в пути. А пока Серый Ник решил глянуть в шахту, чтобы понять, чем здесь промышляют бандиты. В конце тоннеля сидел за столом и ныл о своей жизни один из бандитов. Серый Ник оказал ему безвозмездную и универсальную помощь в решении проблемы личности - пристрелил.
     В пещере оказалось множество железных жил, сваленные в кучу бивни, и вот они стоили дорого. Из этого тоннеля вниз шел еще один плохо освещенный тоннель, который выходил в просторную пещеру. В пещере Серый Ник по голосам насчитал примерно трех бандитов, но видел из них только одного - главаря в тяжелой броне. Троих Серый Ник не одолеет. Особенно если они одеты в хорошую и тяжелую броню. Нужен помощник, которого Серый Ник неожиданно нашел.
     Серый Ник вернулся обратно в первый тоннель, перетащил поближе к началу тоннеля труп убитого бандита. Заклинание поднятия зомби прекрасно сработало на свежем трупе. Вместе они спустились к краю пещеры. Выстрел из арбалета главаря не убил. Серый Ник побежал в начало тоннеля, в самое не освещенное место, тогда как зомби убежать не успел - на него напали трое бандитов. Серый Ник убил одного из них, ранил второго, добил случайно своего зомби. Оставшиеся два раненных бандита бросились к нему, но дальше тоннель начал сужаться. Какие-то секунды бандиты потеряли, толкаясь плечами в узком проходе, потом разобрались кто побежит первым. Серый Ник все это время пятился назад и стрелял, так что до него никто не добежал. В итоге Серый Ник получил шестнадцатый уровень, увеличил магию до ста пятидесяти, и решил не тратить пока не брать способности.
     В самой пещере лежала туша мамонта. Целиком, с бивнями. Как? Из пещеры вел еще один тоннель ко дну волчьей ямы с кольями на дне. Но и здесь по его мнению было слишком мало места для мамонта. Зачем мамонт был нужен бандитам тоже не совсем понятно, так как обычно с них берут две вещи - хобот и бивни. Серый Ник решил не заморачиваться, тем более, что нашел довольно забавную вещь - топор для колки дров, то есть колун, который наносил по животным дополнительный урон. Похоже без этого топора разделать тушу мамонта было нельзя. Этот топор он сунул в инвентарь и продолжил осмотр пещеры. А потом Серый Ник был вынужден пару раз себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего.
     Он нашел том заклинания трансмутации руды, которая превращала железную руду, сначала в серебряную, а затем в золотую. Серый Ник судорожно вздохнул, потом прочитал том. Затем подобрал на столе кусок железной руды и дважды применил заклинание. Пещеру огласили жизнерадостные вопли каджита, поскольку заклинание действительно превратило железную руду в серебренную, а серебренную в золотую. В настоящее золото. Серый Ник бросил все и нарубил новой железной руды. С волнением он вызвал вновь заклинание, и оно снова сработало. Потирая ладошки и мурча, Серый Ник оглядел пещеру, затем выкинул оружие в сундук и схватился за кирку.
     Позже, довольный собой, загруженный почти до предела, Серый Ник неспешно шел к выходу из пещеры, вызывая заклинание трансмутации, как только на него накапливалась магия. Почти у самых ворот в пещеру ввалились три тяжело бронированных фигуры. Сходу они выкрикнули обвинения Серому Нику и схватились за оружие, но Серый Ник проявил тактическую мудрость - ломанулся к выходу, максимально ускоряясь. После, он бежал по ночной степи, пока у него не кончились силы. Вот тогда он присел и прислушался.
     Сзади топал сапогами один из преследователей. Серый Ник неспешно достал арбалет вызвал заклинание ночного видения и начал красться навстречу противнику. Умер тот мгновенно. У трупа Серый Ник забрал только сотню монет, потому как впереди слышался топот еще одного противника. Арбалет снова выручил его, и Серый Ник заработал еще сотню монет. А вот третьего никак не удавалось найти. Не было слышно его шагов, заклинание поиска жизни тоже его не замечало. Осталось только заглянуть в пещеру.
     Заглянул. Хотя других вариантов у него и не было. Короче, третий стоял у самых ворот и сейчас, душевно так, замахивался на Ника секирой. Понимая, что одним арбалетным болтом этого бугая сейчас не убить, щит для Эйлы еще надо успеть достать, Серый Ник снова крикнул. Бугай отступил на пару шагов и уронил секиру вниз. Пока он снова замахнулся и попытался дойти до Серого Ника, тот разрядил в него арбалет. Секира снова упала вниз. Пока бугай снова поднимал ее уже в третий раз, Серый Ник разрядил в него еще один болт. В итоге, глупая это была смерть, буквально в двух шагах от практически беззащитного арбалетчика. А все крик!
     Серый Ник срочно заинтересовался новым умением и вскоре понял, что крику требуется перезарядка, а не мана. Возможно нужна мана первого ядра, и пока оно не перезарядится, кричать не получится. Непонятно причем здесь души драконов, но у них явно какая-то вспомогательная роль, они не влияют на силу и скорость перезарядки криков. Возможно амулет и алтарь Талоса действительно ускоряют перезарядку первого сильного источника, сокращая время между криками.
     Кстати, с последнего мертвеца Серый Ник снова забрал сто монет и записку. Из нее стало ясно, что этим головорезам его заказала Аркадия. То есть стражи она его не сдала. Ладно, будем поглядеть, чем это может кончиться. Но теперь понятно почему она продолжает обманывать народ – недовольными занимаются, нанятые ей бандиты.
     В связи с высокой загрузкой Серый Ник бросил трупы как есть в броне и побежал в город. Уже в городе Серый Ник успешно сплавил из золотой руды, полученной трансмутацией из железной, обыкновенные золотые слитки. Из них сделал настоящие золотые ожерелья, то есть золото получалось настоящим.
     Потом он зашел к Соратникам и отдал щит, потому как, так и не смог им воспользоваться. Его уже узнавали среди Соратников, выделили койко-место и дали первое задание. Согласно задания следовало набить морду несогласному с текущей политикой Соратников. Соратники смогли понаблюдать редкий случай - заползание глаз на лоб и отвал челюсти до пупа в исполнении каджита. После чего этот каджит ломанулся на выход как будто за ним гнались адские гончие.
     Серый Ник конечно не верил в богов, удачу и прочие предрассудки, но в карму он уже был готов поверить. Потому, как согласно задания он должен был набить рожу, та-дам!, Аркадии! Да, да, той самой лекарке, что заказала его головорезам. Понятно, что Серый Ник не стал откладывать эту работу, а жизнерадостно ввалился к лекарке в дом, где сразу же начал с претензий. Эта сумасшедшая полезна в драку с кулаками. Серый Ник даже разрешил себя пару раз ударить, после этого он очень быстро объяснил почему каджиты опасны в кулачных боях. Аркадия сдалась.
     Серый Ник отправился спать, потому как сегодня у одного биоискина будет двойной праздник. Или в кубе, так как ее давнюю обидчицу сначала обокрали, а когда ее месть за кражу сорвалась, ей набили рожу, заставив еще и платить поборы Соратникам. Как же приятно делать подарки хорошим людям!

Интерлюдия 3. Любовь и ревность по Скайримски

     Когда Серый Ник вновь проснулся в лаборатории на Земле, после первой ночи обучения реалиям Скайрима, в его голове было много справочных данных. Однако это куча энциклопедических знаний была мешаниной несвязанных обрывков. Похоже при формировании пакета данных были взяты воспоминания нескольких человек. Одни из них истово верили в местных богов, а другие считали такими же легендами как двемеры или драконы, хотя знали, что очень дорогие поделки из двемерского металла продаются. Серый Ник после утренних гигиенических процедур попытался сложить свою картину жизни в Скайриме.
     В момент таких тяжелых дум, в комнату к Серому Нику зашел мужчина средних лет и со слишком правильными чертами лица. Это явно был еще один наемник корпорации. Над его головой отображалась надпись «Оборотень». В руках у мужика была большая коробка без каких-либо надписей.
     - Лежи, не вставай, Серый, - сказал мужик, подтягивая ногой кресло к кровати Серого Ника, - Зови меня Оборотень.
     - Очень приятно, - отозвался Серый Ник, - А ты действительно оборотень?
     Серый Ник пытался найти хоть какие необычные признаки оборотня в облике мужика.
      - Приглядываешься? – усмехнулся мужик, выкладывая рядом с Серым Ником, овощи, бутылки, запакованные контейнеры, - Это правильно. Но никаких внешних признаков у Скайримских оборотней нет, как и средства определить это.
     - А это оттуда? – спросил Серый Ник, оглядывая продукты на кровати.
     - Угадал, - мужик, откусил яблоко, - Привыкай ко вкусу.
      Серый Ник решил начать с обычного хлеба, который на вкус казался пресной лепешкой.
     - Прикольно выглядишь Серый. Если черные пальцы и ногти я еще понимаю, но почему у тебя губы черные? И эти полосы по лицу?
     - Некроэнергия, - Серый Ник усмехнулся, - Я в том мире изучил чисто женское проклятие - крик, который вредно влиял на ауры живых. Ему даже магия не нужна. Никто правда не подсказал, что рожа от этого станет полосатой, но я не жалею.
     - Крут, однако, ты, Серый. Кстати, знаешь в чем отличие сильно магического мира от средне?
     - В силе магии? – спросил Серый Ник, - В прошлом мире без разрешения магии и умереть было нельзя - общая аура защищала целые отряды, даже армии.
     - Приколист ты, Серый, но в основном ты прав. В новом мире у тебя будет персональная аура, как, впрочем, у всех в том мире. А с другой стороны, ни каких тебе заклинаний уровня армагедон или землетрясений. Пока твоя аура не истощится, ты будешь жить, и даже ранения не заметишь. Запомни, опасайся ударов невидимых врагов, потому как аура обычно уплотняется со стороны врагов. Но знаешь чего надо больше всего опасаться в Скайриме?
     - Чую подвох в твоих словах, - усмехнулся Серый Ник, - Как говаривали классики, все беды от вина и женщин.
     - Вот, Серый, - оборотень разлил вино из зеленой бутылки по двум бокалам, - Слушай умных людей. Вина можешь не опасаться – Корпорация тебе тело доработает так, что пьянеть ты не сможешь. Так она страхуется от неприятностей. Прежде чем рассказать тебе свою историю, я тебе немного про сам Скайрим расскажу, про то, почему в него так лезут бандиты и некроманты.
     Весь Скайрим накрывает подобие поля, которое не пускает в него и из него никого. Регулярно по Скайриму прокатывается волна незначительного усиления магии, и магический фон Скайрима вновь немного увеличивается. Эта волна заставляет обновляться ресурсы территории. Вновь отрастают травы, обновляются жилы с рудой и драгоценными камнями. Попутно могут восстановиться мертвецы в подземельях. Различные бандиты быстро сообразили, что шахты в Скайриме стали бесконечным источником драгоценных камней стоимость от ста до тысячи септимов. Помешать захвату ресурсов официальные власти не могут по причине раскола местных элит. Так что бандитами в основном занимаются некроманты и вампиры. Одним они нужны для пропитания, а вторым - для ритуалов. Если бы смена магического фона не давила бандитам на мозги, то они бы давно создали свой город или захватили один из существующих. Сильно ухудшает состояние бандитов посмертное проклятие, которое автоматически накладывается на убитого. Если не дождаться пока оно со временем развеется, то сбор трофеев с мертвеца приведет к постепенному слабоумию. На вампиров, оборотней и некромантов это проклятие не действует.
     Так много про бандитов Оборотню рассказал его биоискин. В свое время тот попытался организовать банду. После того как его последнюю банду сожрали вампиры, мужик вступить в ряды организации, которая с ними борется. Но в очередном рейде на вампиров им тыл ударил отряд некромантов. После этого мужик решил доработать контракт с Корпорацией в качестве биоискина.
     На местных магический фон действует своеобразно. Старение и взросление у них сильно замедлены. Другим побочным эффектом является полное подавление либидо у всех, кто попадает на территорию Скайрима.
     В результате за городами и деревнями никакой официальной власти практически нет. Семьи существуют, так как половое влечение осталось, но супруги ограничиваются совместным сном. Спят в Скайриме полностью одетыми и обутыми, каждый из супругов на свой половине кровати. Однако такой сон сильно улучшает ауру супругов. Для получения такого эффекта требуется зарегистрировать брак в храме Мары.
     Все эти тонкости Оборотень узнал на практике, когда понял, что влюбился в местную красавицу. Он даже хотел прибить своих конкурентов. В итоге он решился, одел амулет Мары и пришел к красавице свататься. Та согласилась, и они совершили брачный обряд в храме Мары.
     Жена осталась вести дела в лавке, а оборотень носился по городам, пытаясь понять почему не начинаются активные боевые действия. Есть ли этому настоящая причина или войну кто-то сдерживает. Попутно мужик охотился на бандитов, зарабатывая очень хорошие деньги на продаже их имущества. К этому времени он успел столкнуться с несколькими даэдро, и часть их заданий успешно выполнил. Оборотень решил остаться в Скайриме насовсем.
     Корпорация согласилась пересмотреть контракт, свела его с нужными людьми. Вскоре оборотень заключил договор торговца с Зенитаром. Оказалось, что у всех торговцев один общий инвентарь для товаров потому убивать их бессмысленно - нет у них с собой физически товара. Зенитар настолько хитер, что сам выдает опыт при каждой сделке, если продавать или покупать товары у продавцов. Сам обеспечивает обновление ассортимента и тщательно следит, чтобы за соблюдением собственных законов. Одним из них является запрет на создание сферы услуг, чтобы людям приходилось осваивать ремесло. Как всегда, имеются исключения для оптовых операций. Оборотень собирался стать лавочником, чтобы постоянно быть рядом с женой.
     Однажды он заметил, как из его дома выходит один из бывших ухажеров его жены. Происходило это рано утром, когда лавка была закрыта для покупателей. Тогда он начал следить за своим домом, и обнаружил, что ухажер изредка приходит вечером, а уходит утром. Однажды он ворвался домой среди ночи. Ухажер спал на его кровати вместе с его женой. Приход мужика не вызвал особой паники – ухажер просто встал и ушел, а жена принялась кормить своего мужа.
     Со стороны независимого наблюдателя ситуация выглядит неоднозначно. Когда оборотень ворвался в дом, то на его кровати натурально спали в одежде два человека. Его жена и ее ухажер. Секса между ними не было и быть не могло по техническим причинам.
     Оборотень молча разлил очередную бутылку вина по стаканам. Продолжать свой рассказ дальше он не торопился.
     - Она хоть как-то это объяснила? – спросил Серый Ник.
     - Жизнь коротка! – мрачно усмехнувшись, ответил оборотень.
     - Я не помню, разрешены ли разводы в Скайриме?
     - Мара не расторгает браки, а моя месть требовала выхода – я же там хотел остаться навсегда.
     - Ты ее убил? Или убил ее ухажера? – уточнил Серый Ник.
     - Помнишь, я тебе про встречу даэдро говорил? Так вот, кровожадная она очень, потому ее задание выполнять не собирался, - оборотень снова мрачно ухмыльнулся, - Но после измены, я принес жену в жертву Боэтии. Будь осторожен с ней, у нее полно почитателей.
     - Боэтия оценила? – уточнил Серый Ник, удивляясь собственному безразличию к судьбе женщины.
     - Знаешь, Серый, правильный ты мужик, настоящий. Сразу заметно, что смертей повидал много и особого трепета уже нет, - оборотень явно расслабился, - Обычно начинают рассуждения всякие, одни мужскую солидарность начинают демонстрировать, другие на человечность давит. Лжецы.
     - Очерствел я пока армиями мертвых руководил. Ты же в то время оборотнем еще не был?
     - Все верно, Серый. Собрался я биоискином контракт доработать, да долги у меня некоторые незакрытыми остались.
     Как оказалось, оборотень должен был один даэрический артефакт отнести в пещеру. В пещере оказались вампиры. Оборотень вампиров добил, он заразился вампиризмом, не выпил вовремя микстуру от всех болезней, и к алтарям аэдро не сходил. В итоге стал вампиром. Ладно бы его жажда крови, проблемы с солнцем, на него стали охотиться какие-то стражи рассвета, а у них оказались отличные арбалеты.
     А арбалет – это не просто замена луку, но еще и более высокая скорость выстрела, а значит более прямая траектория полета арбалетного болта. А болты оказалось можно делать самому и самому зачаровывать на поражение огнем, холодом и электричеством. Но самое интересное, что если ты прокачал свои умения управлять стихиями огня как колдун, то урон от зачарованного болта усиливается.
     Биоискин вспомнил имена старых приятелей из стражи рассвета, их привычки и разные события с ними. Оборотню удалось с ними связаться и попросить временного перемирия. Как оказалось, от вампиризма могут избавить маги, но нужен черный кристалл душ, заполненный душой человека. Началась охота за некромантами. В одном из некромантских подземелий молодого вампира ранил оборотень, что сидел в клетке.
     Корпорации приключения оборотня понравились. В интерфейсе, разработанном Корпорацией, к этому моменту уже были предусмотрены ветки развития для оборотня и вампира, но катастрофически не хватало подопытных для его тестирования. Сейчас оборотень был отозван Корпорацией из Скайрима для участия в лабораторных испытаниях.
     - Я это все к чему рассказываю, Серый, - оборотень сделал паузу, - Не поддавайся эмоциям. Все решения надо принимать на следующий день. Понимаю, что в Скайриме на тебя будет давить одиночество, но не надо забывать о своей цели в жизни, в Скайриме. Сначала достигни ее, устрой своим чувствам проверку. Если со временем они не прошли, вот тогда снова вспомни обо мне.

Глава 15. Первый артефакт и спасение ярла

     Серый Ник не стал спешить сдавать задание Соратникам, а побежал распродавать барахло. Начал с короткого сна, но связываться с Красавицей не стал. С нее и Совета станется нагрузить его срочной работой. Затем он бросился распродавать трофеи. Начал с лавки Пьяный охотник, где и закончил, потому как в продаже оказались орочьи арбалеты! Совесть мучила его недолго.
     Бросив все дела, Серый Ник кинулся искать слитки для улучшения нового арбалета и пары элементов эльфийской брони. Попутно он подарил молодой девице, которая очень хорошо отзывалась о каджитах, нужный ей бивень, та в свою очередь провела краткое обучение торговле, что увеличило его опыт в красноречии. Вроде бы мелочь, а приятно. После всех покупок и улучшений, Серый Ник сначала зачаровал наручи на повышение грузоподъемности еще на десяточку и побежал обирать брошенные трупы головорезов. Вот только на месте их не оказалось, неужели кто-то подобрал? Но главное, остальные трофеи в пещере не тронули и Серый Ник успешно все забрал распродал.
     После этого Серый Ник направился к нужному лагерю бандитов. По дороге его сначала чуть не стоптал мамонт, хотя он ему даже не угрожал. Потом к нему привязался орк, который требовал спрятать лук с чарами огня. В этот момент на орка напал волк, и довольно удачно, так как одна рука орка была занята луком. Лук Серый Ник забрал, потом дождался пока волк загрызет орка, после чего пристрелил самого волка. Ну вот как-то так получилось. Сейчас Серого Ника судьба вора совсем не волновала, он даже рад был, что ему не придется оправдываться ни перед кем, включая Совет. Как раз до Серого Ника добежал охотник, у которого украли лук. Мужик потребовал от Серого Ника ответа, не видел ли он вора с луком. Конечно видел и побежал он туда. Охотник побежал в сторону, в которую махнул Серый Ник, а сам Серый Ник к лагерю. Почему не отдал лук? Лук денег стоит, а потом, вдруг его обвинят в воровстве или пособничестве? Оно ему надо?
     Подкрасться незаметно к подножью лестницы, что вела к лагерю бандитов не получилось. Бандиты его заметили раньше, все как один выхватили луки и начали обстрел Серого Ника. Пришлось бы ему убегать. Неизвестно чем бы эта история закончилась, но кто-то из бандитов умудрился попасть в мамонта, что гулял за спиной Серого Ника. Мамонт обиделся, и бандитам стало резко не до Серого Ника. Но он все равно принял некоторое участие в разгроме банды. Когда мамонт гордо удалился, Серый Ник обобрал трупы. Рядом с одним из трупов бандитов обнаружились двух убитых волков. Похоже они тоже решили поохотиться, пока он отвлекся на мамонта. Природа и Фортуна были в этой битве на стороне Серого Ника. Жаль нельзя мамонта заманить в сам лагерь бандитов, потому как место это было очень оригинальным.
     Во-первых, это был целый комплекс строений, расположенных на крутом склоне горы. К самой кузне на вершине вела очень длинная и широкая лестница. Вдоль лестницы раньше были толи стены, толи укрепления, что развалились, и теперь позволяли прятаться за ними, оставляя возможность стрелять со средней дистанции по врагам на лестнице. Сама кузня была защищена высокими стенами, на которые вряд ли удастся забраться, а пройти к кузнице можно было лишь через два узких прохода в конце лестницы, которые конечно же охранялись.
     Серый Ник аккуратно подкрался к вершине лестницы, где отчетливо был слышен стук кузнечного молота. Сначала он издали заглянул в левый проход. Там в тенечке стоял бандит в легкой броне, который тут же помер от одного единственного болта. Сам Серый Ник шустро спрятался за боковой стеной. Поэтому, когда бандиты, которые выбежали на лестницу с целью покарать убийцу, они никого не увидели. Серый Ник тем временем успешно вызвал огненного атранаха рядом с лестницей. Атранах себя полностью оправдал, начав обстрел огненными стрелами успокоившихся бандитов, что решили вернуться в кузню. Атранах вскоре погиб, но Серый Ник вызвал нового, а потом сам вернулся на лестницу и добил последнего бандита из арбалета.
     В кузне Серый Ник нашел записку убийцы, который задумал покушение на ярла Вайтрана, оружие зачарованное на дополнительный урон при лунах, и книгу, которая рассказывала что это за кузня. Оказывается, если ковать в этой кузне здесь при луне, то оружие получит зачарование без всяких камней душ. Даже странно, что ярл Вайтрана не пытается вернуть себе такую кузню.
     Тут кто-то шумно вбежал в кузню с ножом в руках. Серый Ник развернулся, вскинул арбалет и замер, потому как напротив него так же замер охотник, у которого украли лук. Нападать он не спешил, Серый Ник тоже опустил арбалет, плюнул на охотника и побежал в город. Там, на всякий случай, он сохранился на алтаре Талоса, и решил еще раз перечитать записи убийцы.
     Убийца был очевидный псих или фанатик, а может еще хуже. Прибыл совсем не давно, потому ему на мозг еще и магический фон давил. Убийца об этом знал, потому писал свои мысли в дневник, чтобы не ждать, когда начнет рассуждать здраво. Возможно потому он и пристрелил конюха, но обшаривать и прятать труп не стал, боясь посмертного проклятия. А убийцу конкретно на ярла Вайтрана натравили и это очевидно из записки.
     Во-первых, нашли психа с шумом в голове, потом ему всучили лук созданный даэдра, и объяснили, что шум в голове из-за лука. Да, его просто надо напоить королевской кровью, и тогда шум голове пройдет. Может быть конюх решил пошутить, что он бастард короля? Во-вторых, этому психу сказали, что ярл Вайтрана и есть король. Дворец у него точно есть. Напрягало, лишь то, что у конюха оказался том заклинания обнаружения жизни. Возможно это был такой способ давления на убийцу. Если это так, то смерть конюха можно объяснить тем, что псих при попытке давить на него психанул и убил возможную угрозу. Да, труп могли обнаружить, но псих и логика – это вещи не всегда совместимые.
     Тогда сведения о покушении слили управляющему сами организаторы этого покушения. Очевидно, что влияния на психа у них нет. Возможно они предупредили его, что управляющий начал расследование. Интересно, псих обратил внимание на его разборки с лекаркой? Поверил ли он, что все эта кутерьма с ней была вызвана необходимостью проведения следственных действий?
     Чего не смогли предусмотреть организаторы, так это то, что у психа крыша накренится совсем. Он оказывается ждал случая, когда ярл будет сидеть без дела на троне. Ему просто не нравилось, что он ярл постоянно чем-то занят, обсуждает каких-то драконов. Ну убил бы, когда он ест, или когда спит. Нет! Он хочет выждать идеальный момент. Псих, одним словом.
     Но, было одно жирное но. Серый Ник набрал достаточно опыта в убийстве из лука и арбалета, чтобы понять почему псих ждет особый момент. Псих – это опытный лучник, который понимает, что с одного выстрела ему ярла не убить. Ему нужно два или три выстрела, а значит, что? Ярл должен быть один, поблизости не должно быть ни хускарла, ни его брата, ни управляющего. Серый Ник был уверен, что мелкий имперец в случае стрельбы в ярла тоже встанет на пути выстрела. А еще есть стража со щита недалеко от трона. То есть, после первого выстрела ярла прикроет ближний круг, а ярл начнет лечиться. Если второй выстрел удастся сделать, а ярл выживет, то вокруг него уже будут стоять несколько стражников со щитами. Затем хускарл с братом ярла начнут поиски стрелка, управляющий скорее всего будет унимать панику среди персонала, сгонять всех, включая детей ярла в одну комнату, под охрану стражи, просто чтобы они не мешались. А так ли безумен убийца? Безумный профи-стрелок – это будет интересная битва. Клыки каджита сами собой обнажились в оскале в предвкушении будущей схватки. Интересно, что за лук подсунули этому психу?
     Серый Ник неспешно зашел во дворец ярла. В столь ранее утро не спала лишь стража. Убийца должен был сидеть в засаде, где-нибудь на втором этаже, чтобы видеть трон, но об него никто не запинался. Серый Ник огляделся и понял, что такие места в зале есть. Высоченный и очень длинный зал, в конце которого посредине находился трон ярла, имел два длинных балкона по бокам. Эти балконы похоже специально создавали для обстрела всего зала. На второй этаж Серый Ник уже прокрался, потом вызвал заклинание обнаружения жизни. Заклинание пометила нескольких живых, и один из них находился на одном из балконов. В самом его конце была отмечена живая аура. Без заклинания место казалось пустым, а при его применении - возникали очертания присевшей фигуры. То есть, кто-то находился не просто в скрытности, а был еще и невидим.
     И вот тут стало страшно, потому как Серый Ник собрался воевать с профессиональным стрелком с явно лучшим вооружением и навыками, чем у него. А еще ему негде было спрятаться, и противник успеет добежать до него раньше, чем он перезарядит арбалет. Оставалось понадеяться, что псих не растерял мозги полностью, и все сделает как надо.
     Серый Ник неспешно зарядил арбалет двемерским болтом, залил его лучшим ядом замедления, выпил зелье улучшающее стрельбу, высунулся из-за боковой стены на полкорпуса. Выстрел из арбалета, не только ранил, но выбил фигуру убийцы из невидимости. Серый Ник тут же метнулся за стену, в которую почти моментально ударилась стрела. Быстрый. Серый Ник остался сидеть за стеной, перезаряжая арбалет. Надежды на побег от профи лучника было мало, особенно если он умеет прятаться в невидимости.
     Тем временем убийца действовал как настоящий профессионал. Он правильно выбежал на линию выстрела вдоль дальней стены балкона и тут же выстрелил в Серого Ника. Убийца проиграл, потому как не верно оценил мощь оружия своего противника. А Серый Ник уже сидел, целясь в место куда примерно должен был прибежать убийца, и поливая болт сильнейшим из имеющихся ядов.
     Получилось, что теперь они оба находились около одной арки, напротив друг друга по ее разные ее стороны, то есть по диагонали. Расстояние в два шага позволяло не тратить время на прицеливание. Серый Ник выстрелил. Убийца попытался перейти в рукопашную схватку, но после первого же шага рухнул.
     С его трупа Серый Ник забрал все и лук теней. Этот лук поразил Серого Ника до самых глубин его души. Он не только быстрее натягивался, но и на тридцать секунд при вытаскивании из инвентаря делал своего владельца невидимым. Это чудо было сделано даэдро, самой даэдрической принцессой Ноктюрнал, и не требовало подзарядки камнями душ. Конечно же этот лук теперь всегда будет при нем! Настоящий даэдрический артефакт!
     Когда Серый Ник смог успокоиться и трезво соображать, он нашел во дворце спящего управителя и растолкал его. Провентус тут же заплатил семьсот пятьдесят монет за новость об убийстве несостоявшегося убийцы ярла. Их Серый Ник тут же потратил на максимальную обстановку дома. А потом облазил все здание, благо появился повод - искать невидимых убийц! Ничего он не искал. Точнее искал полезные для прокачки книжки, а нашлись лишь книжки с полезной информацией об очень интересных местах. В воздухе отчетливо запахло деньгами и приключениями.
     Абсолютно случайно, честно-честно, Серый Ник узнал, что ярл спит один на двухспальной кровати. Что у него есть трое детей, которые спят в одной комнате. В скромном кабинете ярла кучкой лежат серебряные бруски, которые он трогать не стал. Вообще ничего трогать кроме книг не стал. В целом, в целом, это была крепость. Настоящая крепость, которая строилась именно как крепость мужиком, который хотел себе крепость. Сейчас в ней жил такой же мужик. Немного цветов нашлось в недрах крепости, и вряд ли на их разведении настаивала Айрилет. Скорее всего хускарл ярла первая их бы вырвала, если бы они мешали охране ярла. Зато первое что видел гость замка – это пиршественные столы. За ними сейчас не пировали, а просто регулярно питались ярл, его ближний и не очень круг, дети ярла.
     Кстати, вокруг крепости тоже одни сорняки росли. Женской руки этому замку явно не хватало. Если честно, то Серому Нику было ... все равно. Да, и просто любопытно как живут феодалы. Просто, рационально, ему понравилось. А еще он вспомнил, пока ни разу не заглянул еще в одно заведение Вайтрана - в таверну гарцующая кобыла. Туда он и направился.
     А в это время в крепости ярла.
     - Я правильно понял - меня действительно собрались застрелить? Провентус, сведения получаются подтвердились?
     - Да, мой господин, этот каджит смог найти убийцу-данмера, которого никто не видел, и застрелить из арбалета. Стражники не успели вмешаться. Я заплатил ему семьсот пятьдесят септимов, все что у меня было.
     - Айрилет, ты знаешь его?
     - Нет, но могу поклясться, что он – ассасин. Все что смогла заметить охрана – на балконе появилась фигура в легкой броне и с капюшоном на голове. В руках у нее был лук. После выстрела фигура бесшумно побежала к началу балкона. Потом охрана увидела дикий каджитский танец с луком на головой.
     - Что-то еще, Айрилет?
     - Как показалось охране, когда каджит прятал, а потом доставал лук, то на короткое время он становился невидимым.
     - Охрана пыталась забрать у него лук?
     - Нет, я дураков в страже не держу. Кроме того, он же стал Соратником, среди стражи многие с почтением относятся к ним.
     - А как он оказался связан с Соратниками? Хродгар, ты что-нибудь слышал?
     - Очень запутанную историю, брат. Сначала нашу лекарку обокрали, и она начала всем рассказывать, что это сделал каджит. Затем при свидетелях каджит применил на Вилкасе крик и того отбросило на два шага. Так каджит прошел испытание Соратников. Жрец Аркея жаловался, что у него украли серебро из храма и отравленный им сыр, которым он травил злокрысов. Потом доложили, что каджит помог отбить нападение бандитов на сторожевой пост. Позже каджит продал большую партию бивней. Я отправил людей в лагерь браконьеров – там все мертвы и обобраны, все их оружие и броня были сложены в сундук, трогать чужие трофеи не стали. По дороге в лагерь и в самой шахте лагеря нашли трех головорезов в полной тяжелой броне, но без денег. Их забрали на опознание. Потом видели, как каджит заходил к лекарке. Теперь она перестала обвинять каджита в воровстве и согласна платить Соратникам. Конюх тоже оказался мертв и при нем ничего не оказалось. За это время каджит успел купить и улучшить новый арбалет. Продал несколько золотых ожерелий, но никто не жаловался на их пропажу. Вчера каджит снова отсутствовал в городе. Когда он заявился ночью во дворец, никто этому не удивился. Все привыкли к его странностям, и что он готовит себе еду здесь в любое время дня и ночи. Убийца тоже не ожидал, что каджит нападет на него именно сегодня. Если опустить прочие дела каджита, то получается как-то так.
     - Мой господин, получается, что каджит был во всех местах, указанных в записке. Не понятно только, зачем он ходил в лагерь к браконьерам и на сторожевой пост?
     - Я и раньше не верила, что это простой некромант. Мне кажется, что он все просчитал, и ждал, когда его найдут головорезы, которых должна была нанять лекарка. Думаю, что сами Соратники предложили ее обокрасть. Еще они организуют публичный бой, где он применяет крик как настоящий довакин. Соратники пафос любят. Теперь они имеют право говорить, что участвовали в предотвращении покушения на ярла города. У меня только один вопрос – зачем ему нужны Соратники?
     - Брат, перед каджитом мы теперь двери города закрыть не можем – он Соратник и довакин.
     - Слишком сложно получается и запутано. Вы верите, что такое мог сделать обычный каджит? Почему он не стал применять магию против ассасина, а предпочел его застрелить? Фаренгар, а как он нашел убийцу?
     - Господин, причина, по которой он не применял магия проста – он не знал противника. Не знал, как сильно он может сопротивляться магии. Помимо этого, он часто скупает у меня простейшие заклинания.
     - О чем ты, Фаренгар?
     - Господин, не знаю на сколько это важно, но Довакин постоянно покупает у меня тома заклинания, не обращая внимания на их ранг. Среди купленных много простых. Но даже простые заклинания за это время он не мог бы выучить. Похоже, на то, что он хочет скрыть истинный уровень своего мастерства и познаний в магии.
     - Так, гадать кто заказал мою смерть бессмысленно. Действия довакина будем считать единственно верными, не нам судить как правильно делать скрытные операции. Будем считать, что довакин к нам не враг – он это делом подтвердил. Пусть и далее занимается своими делами. В его делах препятствий не чинить. Я ничего не забыл?
     - Брат, раньше мы были уверены, что драконов больше нет, потом были уверены, что довакинов больше нет, а сегодня мы узнали, что существуют луки, которые прячут своего хозяина. Наша уверенность в своих знаниях могла стоить тебе жизни, а может и мне, и твоим детям.
     - К чему ты клонишь, Хродгар? Ты знаешь чей этой лук? Ты слышал о нем в легендах?
     - Да, старые легенды не так много лгут, как нам бы хотелось.
     
     Тем временем Серый Ник в таверне успешно нарвался на хорошенько выпившую дамочку в тяжелой броне. Угред Несломленная полезла в кулачную драку, где тут же отхватила по полной от Серого Ника. Зачем это надо было ему он и сам не знал, но что-то пониже хвоста предрекало тяжелые переговоры с собственным искином. Серый Ник отправился подремать в дом, где уже была установлена кухня, алхимический стол, дополнительная спальня. После сна Серый Ник сел готовить еду в своем доме. Много еды, поскольку разговор ожидался долгим и бурным.
     - Ник, Совет в шоке. У тебя уже есть две благодарности, и выдача третьей за столь короткий срок может вызвать негативную реакцию, которая привлечет излишний интерес к твоей деятельности и попытки найти негатив в твоих действиях. Поэтому сейчас Совет думает над твоим поощрением. У тебя есть предложения по этому поводу?
     - Красавица, ты сейчас о чем? За что поощрения?
     - За предотвращение убийства Балгруфа Старшего, ярла Вайтрана.
     - Понял, ну раз не могут одну благодарность, то пусть выпишут две премии.
     - Это не равноценно, Ник. Благодарности они увеличивают доход в процентах, тогда как …
     - Красавица, подожди. Я этот фокус знаю и кончится это тем, что я вообще ничего не получу. Не хотят платить две премии – пусть платят одну. Главное в нашем деле что? Главное – не напрягать начальство, ему собственно без разницы – наказать или поощрить, лишь бы не напрягаться, иначе это заставляет его работать сверх меры. Есть более актуальные вопросы.
     - Ник, я конечно могла бы передать твои слова Совету, но ты просто не способен оценить, как ты сейчас обидел его. Совет – это ..., как бы точнее сказать. Сотрудничество с Советом, точнее работа под руководством Совета, открывает перспективы.
     - Красавица, давай, ты чуть позже мне объяснишь, а то я боюсь свой вопрос забыть по местной экономике.
     - Ник, зря ты так. Но если это так для тебя важно - задавай. Но к роли Совета мы вернемся обязательно. Ты меня понял?
     - Вот смотри, Красавица, выучил я трансмутацию и делаю из железной руды золотую...
     - Ник! Ты используешь трансмутацию?
     - Да, а в чем проблема?
     - Ник, она же требует адепта в школе изменения. Адепта, понимаешь!?
     - Красавица, обнаружение жизни тоже для адептов, но ведь работает. Я им убийцу нашел.
      - Ник, котик, займи себя чем-нибудь ближайший день-два, только больше не используй на людях ни трансмутацию, ни обнаружение жизни, а лучше пока на кузню не ходи, ладно?
      - Как скажешь, Красавица.
     - Отлично, Ник. К ярлу тоже не ходи, пока. У тебя же есть задание от ярла Фолкрита? Съезди в Маркарт, там ученому что-то двемерское надо. Хотя, посиди пока дома. Лидию повыгуливай, а то она жрет, не переставая, - броня на заднице скоро не сойдется.
     - Красавица, не знаешь, как красноречие поднять, а то мне как ...
     - Пока.
     Серый Ник подпрыгнул, жалобно мяукнув, огляделся по сторонам. Из комнаты с алхимическим столом выглянула Лидия, которая там что-то варила. Серый Ник осторожно перебрал шерсть на кончике хвоста. Вроде все цело. Серый Ник быстро закинул все продукты в тумбочку. Как всегда ничего понятно. И чем плох адепт магии? Лучше бы этот Совет, который идет в таблице оплат в разделе «Прочее», разобрался и восстановил его объем магии. Про смену клона словно забыли. Если где-то там у вас есть график, так может сроки озвучите, про прогресс исполнения расскажите.
     Кстати, совсем забыл спросить про выплаты за работу таном и членство в Соратниках. Серый Ник подумал, подумал и написал на листе бумаге свои вопросы на трех разных языках. Лист потом сжег. Может дорого, но была надежда, что Красавица обратит внимание на вопросы.
     Было еще одно сомнение у Серого Ника. Не понравилось ему как бурно прореагировала на его магические способности Красавица. Совет радоваться должен, что ему учиться не надо в здешней коллегии. Вместо этого Красавица просит никому не показывать уровень его знаний. Поздно, заклинания у Фаренгара он покупал без оглядки на их уровень. Вряд ли Фаренгар поверит, что все было куплено другу. Впрочем, больше его интересует когда и на каких основаниях, он должен был поехать учиться к магам, если его планировали отправить в армию. Что на самом деле интересует Совет в местной школе магии? Уж точно не его учеба.
     Возможно у имперского легиона есть требования к магам, которых они готовы принять на службу. Серый Ник готов уже сейчас вложиться в навыки изменения, если обнаружение жизни будет востребовано в армии, а за одно и золото побольше наделать.
     Но раз указаний нет, то стоит придержать свободные навыки. Подумаешь трансмутация займет у него больше времени, зато можно будет улучшить скрытность или стрельбу. Главное сейчас что? Пока начальству до него дела нет, заняться первостепенными задачами – денежки заработать на новые заклинания и броню. Серый Ник отправился переводить все ингредиенты в зелья, попутно прерываясь на трансмутацию железной руды в золотую.

Глава 16. Мирная жизнь наивного каджита

     В итоге хлопот по варке зелий и получению золота из железа Серый Ник получил восемнадцатый уровень, вложился в магию, доведя ее до ста семидесяти. Теперь магии хватало на вызов трансмутации дважды. Выбор новой способности был снова отложен, и сейчас он мог выбрать три способности.
      Собрав, все имущество на продажу, Серый Ник выбежал за городские ворота. Караван каджитов как раз сегодня расположился за стеной. Старый каджит скупил всю алхимию, продал тяжелый стальной шлем лучника, зачарованный на плюс двадцать процентов усиления стрельбы. Еще Серый Ник купил такие странные ингредиенты как зубы эдорота, корень пробочника, ярко синяя энтолота, гигантская спора ежевика лазурного. Сожрал, и упал парализованный на пару секунд. На вопросы откуда у него такие ингредиенты, старый каджит лишь намекнул на записку, которую он дал ранее. Согласно записке лагерь бандитов, которые обижали каджитов, был рядом с ноголомным проходом, что выводил прямо на озеро неподалеку от Ривервуда. Очевидно, что Серый Ник сразу же бежал в сторону прохода, по пути отстреливая животных.
     В это время в длинном доме ярла Фолкрита.
     - Я не удивлюсь, если ярлу Вайтрана таким образом сделали тонкий намек доброжелатели, чтобы он определился со стороной конфликта. Убийцу сдали каджиту, снабдив отменным ядом. Капитан, что по этому поводу думает легион?
     - Мысли умных людей сходятся. В легионе допускают еще один вариант, когда каджит случайно нарвался на убийцу в поисках наживы, применил свой крик и успел перезарядить арбалет. Мне больше нравится вариант, когда каджит должен был только спугнуть убийцу, за которым должна была погнаться стража. Единственная причина его провала - это самоуверенность убийцы.
     - Я бы обратила ваше внимание, что выдавать дорогой лук убийце бессмысленно, если можно ночью перерезать горло в кровати. Но, я всего лишь хочу надеяться, что Вы, ярл, не собираетесь нанять этого каджита своим хускарлом.
     - Нанять наемника хускарлом? Моя дорогая, нет таких денег, которые бы обеспечили преданность наемника. В этом вопросе я полностью согласен со своим дядей. То, что он стал параноиком, не значит, что его все его мысли глупы. Наемнику всегда можно пообещать в два, в три раза больше, и казнить позже.
     - Госпожа Ненья, выплаты осведомителю о предотвращенном покушении будут огромны, потому среди них всегда находятся предатели. Сам артефакт Вами переоценен. Возможно он интересен ассасинам, но своему бывшему владельцу он не помог. В легионе считают, что ярл обязан своей жизнью его хускарлу и его ближнему кругу, что постоянно находится при нем. Каджит всего лишь убил убийцу. Если бы это не сделал он, то это сделал бы кто-нибудь другой. Это был вопрос времени.
     В это время Серый Ник шарился по окрестности вокруг лагеря бандитов. К самому проходу вела глубокая траншея, которая скрывала лагерь бандитов. Серый Ник забрался на ее правый край и всмотрелся в лагерь, расположенный на расстоянии полета стрелы. В низинке горел костер, рядом стояла огромная железная клетка. В лагере находилось четыре тяжеловооруженных бойца в яркой желтой броне.
     Серый Ник сначала отступил на самый край траншеи, а затем выстрелил в одного из бандитов. Выстрел снес почти половину жизни, однако второй раз выстрелить не удалось - когда бандиты дружно побежали в его сторону, то их частично скрыл ландшафт, и бежали они очень быстро. Пришлось Серому Нику прыгать с обрыва и бежать вдоль траншеи, пока он не заметил справа длинный и пологий подъем вверх. Туда он и рванул. Как легко бронированный воин, он сильно опередил противников и залез на два-три роста над дном траншеи, спрятался за деревьями, присел и выхватил лук тени. Прибежавшие бандиты толпились где-то внизу, очень шумно дыша, и ругаясь. Примерное его место положение они чувствовали, но его не видели и забраться в этом месте по склону на верх не смогли. Для следующей атаки Серый Ник хотел использовать грозовую руну, но для ее установки требовалось двести пятьдесят маны - сильно больше его текущих ста семидесяти. Частично помог огненный атранах, который отвлек часть бандитов, но не лучника. Зайдя с другой стороны низинки, Серый Ник залез на высокий камень и смог успешно выстрелить в бандитов два раза. Увы, но второй раз урон был значительно слабее, так как после первого выстрела бандиты знали примерное его место расположения, то есть скрытность при выстреле не действовала. Что еще оказалось печальнее - бандиты очень быстро восстанавливали свое здоровье. А них явно работала хорошая регенерация. Серый Ник решил отступить.
     Было обидно, но результат был ожидаем. Четыре тяжело вооруженных воина с регенерацией против арбалетчика в легкой броне. Вызов брошен, соперники назначены. Мозг бывшего инженера заработал, подбрасывая различные варианты усиления. И они были найдены.
     В это время в длинном доме ярла Фолкрита.
     - Конечно, он не спешит убивать горстку бандитов, за которую ему заплатят сотню монет! Это за ярла платят семьсот, и это, не считая лука даэдра, а может еще чего, о чем мы не знаем.
     - Можно подумать, что у него есть другие источники средств.
     - Поверь, дорогая, есть. Берет же он где-то золото для ковки ожерелий. Но прежде он заручился поддержкой Соратников, так что с него они налоги брать не могут.
     - Я, не ваша дорогая, ярл. Я не это имела ввиду...
     - Конечно, дорогая, ты хотела заметить, что распоряжения ярла Вайтрана каджит уже выполнил, что ко мне он не спешил. Но я только рад, что он не спешит это делать. Знаешь почему?
     - Конечно, нет!
     - Страх. Страх неотвратимой смерти. Ведь он придет за ними. Тихо, незаметно, и они начнут умирать. Один за другим. Конечно можно бежать. Можно оставить доходное место другим, более умным, но! Как всегда, есть одно но. Знаешь какое?
     - Откуда мне знать!
     - Никто не знает, когда он придет! Завтра или через месяц. Жадность сильнее страха. Но знаешь, что мне особенно нравится в этом?
     - Нет!
     - Они готовы платить мне в два раза больше, лишь бы я его отозвал. Но они знают, что я это не сделаю. Теперь деньги не приносят им прежнюю радость, и чем дольше это длится, тем сильнее. Потому как он придет за ними, чем дольше затягивается ожидание, тем скорее он к ним придет.
     - это какой-то бред!
     Ответом был лишь смех.
     А в это время Серый Ник серьезно занялся своим перевооружением. Началась череда закупок, и удачно было приобретено ожерелье молодого кузница, зачарованное на двенадцать процентов улучшения качества кузнечных работ. Начал он с легкого шлема, который был зачарован на подводное плаванье. Эльфийский шлем был зачарован на улучшение стрельбы на тринадцать процентов.
     После чего Серый Ник вернулся в кузню, одел ожерелье молодого кузница, выпил микстуру кузница и улучшил орочий арбалет, доведя его урон на семь до шести десятков. То есть почти на двенадцать процентов. Потом Серый Ник долго выбирал наиболее мощное зачарование для арбалета. Выбор пал на поглощение жизни. Пришлось потратить одну способность, чтобы поднять качество зачарований на двадцать процентов. Затем он выпил редкую и дорогую микстуру зачарования, и в итоге арбалетные болты после каждого попадания будут забирать у жертвы не восемь, а десять единиц ауры жизни и передавать их Серому Нику. Такое вот хитрое лечение.
     Еще Серый Ник купил два полных больших камня душ, на большее денег не хватило, и зачаровал кольцо и ожерелье на улучшение стрельбы на десять процентов каждое. Вот теперь он чувствовал себя крутым и опасным! Но к еще более крутым бандитам Серый Ник пока решил не ходить.
     Редкие ингредиенты, проданные каджитами, которые они добыли у бандитов, не могли не заинтересовать Совет. Такие на могли произрастать в Скайриме или Нирне. Тогда ребята лезут в Скайрим из какой-то аномалии. А конкуренты Совету не нужны. Возможно каджиты врали, но на войне все средства хороши. Если немного подождать, то разобраться с бандитами его отправит сам Совет.
     Настало время связаться с Красавицей и узнать их реакцию на свои вопросы.
     - Ник, не вовремя ты. Совет сейчас вырабатывает ...
     - Привет, Красавица. Заездили тебя старичье, я твой голос не сразу узнал. Теперь нужен серьезный отдых, - нагло врал Серый Ник, сбивая настрой собеседницы.
     - Ты думаешь? Жаль Совет к твоим словам не прислушивается. Спасибо, за участие.
     - Я про выплаты за тана и членство в Соратниках узнать хотел.
     - А, это. Совет порядок навел, кому надо настучал по голове, все теперь вовремя начисляется. Есть конечно вопросы по оценке работы таном...
     - Красавица, я - спаситель ярла, потому должен он мне до гроба своего. И нет у него выбора. Пока у меня Лидия Хускарлом числится. Разве я не прав?
     - Пожалуй этот вариант Совет устроит. Что-то еще?
     - Не знаешь в какой местности Нирна могут расти растения, которые я каджитов купил?
     - Чтоб тебя моль загрызла, Ник! Ты ведь не успокоишься?
     - Ага, каджиты мне теперь родня.
     - Ник, а Ник, ты хоть мне не ври. Ты понимаешь, что их четверо тяжелобронированных воинов? У тебя шансов нет! Чего ты хочешь от меня?
     - Красавица, они все обречены, потому как мне их броня понравилась. Я уже знаю, как они умрут, но почему бы тебе немного на этом не заработать? В смысле, выслужиться перед Советом, и организовать уничтожение этих банд. Я в их вещичках покопаюсь...
     - С тобой все понятно. Я действительно устала, и моральных вопросов касаться не хочу. Хотя... Ты точно с ними справишься?
     - С твоей помощь конечно, Красавица.
     - Скажу, что поручила тебе готовиться к налету на банду. Только просьба - не встревай больше не во что.
     Красавица отключилась сразу после последней фразы. А Серый Ник какое-то время пугал Лидию своей улыбкой, что подглядывала за ним от скуки. Ее тан продолжал забивать сундук вещами, а тумбочку бумагами. Теперь охрана дома уже не казалась ей такой пустой затей. Ее теперь узнавали, останавливались поговорить, поделиться последними новостями. Многие были согласны, что ее тану не когда ходить пешком и тратить время на разговоры. Видно же, как он старается оправдать доверие ярла и Соратников. Но к чему она никак не может привыкнуть, так это к его привычке корчить рожи во время готовки еды. Каджит, еще и некромант, поговаривают, все они со странностями.
     А Серого Ника посетила мысль, как с пользой проверить работу лука теней в безопасной обстановке. Он отправился в таверну, чтобы выкрасть аргонианский эль, нагло используя приглушение шагов и лук тени. От алкаша он знал, что эль стоял в отдельном помещении - кухне.
     По прибытию на кухню таверны, Серый Ник узнал, что там хозяйничает какая-то редгардка, которая никак не собиралась уходить из кухни. А время шло. По-хорошему надо уйти и вернуться позже, однако его одолело любопытство. Он постеснялся напрямую спросить, не знает ли она мать дочери управляющего ярла. Решил начать издалека и спросил, не ее ли ищут странные воины? Зря он это спросил, зря.
     Оказалось, что ее. Эта новость была столь неожиданной, что Серый Ник растерялся. Когда редгардка попросила пойти за ней, то он согласил. Просто хотел выгадать себе время, чтобы было время принять решение, что делать дальше. Редгардка же повела Серого Ника в каморку на втором этаже, над кухней. Вот и зачем он за ней поперся?
     Там, в каморке, она выхватила кинжала, начала угрожать ему и истерить. Тут-то Серый Ник вспомнил, что обещал никуда больше не встревать. Пришлось пообещать ей помощи за деньги, но вот выполнять обещанное он решил не торопиться. Ох, и мутное это дело оказалось! С ее слов - она безвинная жертва, благородная дева, и прочие. Главное, она знает организацию наемников, которая приперлась за ней в Скайрим. Но следующая новость снова возбудила паранойю Серого Ника. Оказывается, в местной тюрьме сидит один из наемников, что пытался попасть в город и ее убить. Очень захотелось посмотреть на этого идиота.
     Но, для начала он выкрал эль, который отдал местному алкашу. Неожиданно тот, рассчитался с ним крепким зельем лечения. Явно спер у кого-то, как бы не лекарки.
     Глядя на идиота, что сейчас сидел за решеткой в местной тюрьме, Серый Ник размышлял о причине, по которой он должен отдать сотню монет. Может магический фон Скайрима им всем на мозг давит? Вот что мешает наемникам переодеться в одежду какого-нибудь крестьянина или местную броньку? Потом нагружаешь лошадку каким-нибудь металлоломом или капустой, и мирно едешь в город. Лошадку ставишь в конюшню, сам груженный как последний ишак тащишься с перегрузом товар в местную лавку. После чего сиди себе спокойно в таверне, пей медовуху и разглядывай народ. Простой и надежный план. Нет! Надо с кривым мечом и в чалме лезть через городскую стену, и обязательно ночью! Сейчас этот идиот просит заплатить за него сотню местной страже, чтобы те выпустили его.
     Стража деньги за выкуп наемника взяла без разговоров, даже с удовольствием. Этот кретин рассказал все, что знал о своем боссе. Что произошло после этого? Стража нагло заявила наемнику, что потеряла ключ от решетки. Он реально надеялся, что его выпустят? Или на его родине настолько продажная стража? Серый Ник просто развернулся и вышел из тюрьмы. Если остальные также тупят, как этот, то ему и вмешиваться не придется - сами сдохнут.
     Позже в замке ярла.
     - Ты только сейчас мне это говоришь, Айрилет?
     - Господин, мы проверяли, что делал каджит в таверне.
     - Хронгар, может ты чего-нибудь понял?
     - Я сам слышал, брат, как наш пьяница хвастался, что довакин теперь его лучший друг, что такого аргонианского эля он еще никогда не пил. Айрилет, скажи мне, что этот эль был куплен?
     - Нет, его украли из кухни.
     - Исмир, дай мне сил. Мне кто-то может внятно объяснить, как взятка страже связана с кражей эля из кухни таверны?
     - На кухне таверны работает редгардка, а в тюрьме сидит наемник-редгард...
     - Хватит! Фаренгар, есть у тебя что-нибудь от нервов?
     - Бутылка неплохого вина подойдет?
     - Исмир, чем я провинился перед тобой?
     - Подожди, брат, тут смотря с какой стороны посмотреть. Ты же ничего не знаешь о редгардке на кухне? Значит ты сохраняешь нейтралитет. Страже выдать премию за участие в следствии. Наемника выкинуть из города. Каджит... Его сто септимов будем тратить на возмещение ущерба. Не знаю на сколько хватит.
     Чуть позже в Фолкрит в длинном доме ярла.
     - Капитан, кажется ваш непобедимый каджит бежал от бандитов, что грабят каджитские караваны.
     - Тут, вы не правы, управительница. С военной точки зрения, он сделал разведку боем, где безнаказанно обстрелял банду. Он мог взять своего хускарла, мог взять соратников, но он не ставил задачу победить. Раз несколько каджитов не стали драться с бандитами, значит на это есть причина.
     - И какая?
     - Не могу знать. Нельзя все мерить одной грубой силой.
     - Верно, капитан, слышал я как он прилюдно уделал Соратницу в таверне, как ее там, Несломаную, вроде.
     - Если он так опасен, тогда почему ярл Вайтрана взял его таном? Он его не боится?
     - Боится, еще как боится, госпожа Ненья. Этот каджит обнес его кухню, и никто ему не возразил. Он беспрепятственно ходит по всему дворцу, пользуется столом зачарования. Думаю, хускарл каджита нужен самому ярлу для наблюдения за ним.
     - Слышал я, что Балгруф привлек каджита к редгарским разборкам. В тюрьме их наемника пытал. Как к этому относится генерал?
     - Это прекрасные новости, господин. Сейчас же напишу генералу Тулию, думаю ярл Балгруф Старший получит депешу с просьбой Элисиф Прекрасной взять этот вопрос на контроль. В ответ получим, что дело поручено тану Вайтрана Серому Нику, после чего мы все будем спокойно ждать развязки.
     - Капитан, ты же не веришь в мирный исход?На чью смерть ставишь?
      В это время во круг города Вайтрана за бабочками и пчелами носился довольный каджит. Какой-то саблезуб сначала обрадовался случайной встрече с очень далеким родственником, но еще больше ей обрадовался сам родственник, срочно перезаряжая арбалет. Серый Ник был счастлив, жизнь его снова превращалась в рутину по добыче и переработке ресурсов. Мирная жизнь, такая скучная, но такая долгожданная.

Глава 17. Причины, по которым в мирной жизни арбалет должен быть всегда с собой

     На очередном сеансе связи Красавица сходу попросила Серого Ника не трогать больше город. Найти себе занятие поспокойнее, бандитов пострелять сходить, рыбку половить, но город больше не трогать. Озадаченный Серый Ник некоторое время напрягал свою память, потом пришел к выводу, что Красавице не понравилось, что он украл бутылку эля. Тут он был с ней полностью согласен. Заигрался немножко, мог просто купить этот эль. Лук теней, опять же испытать не удалось. Толи совесть взыграла, толи просто засиделся, но идея сбегать и выполнить задание ярла показалась ему правильной. Тем более речь шла о бандитах, что засели на мосту.
     Путь к мосту проходил мимо ритуального камня, где он недавно убил некроманта. Серый Ник с удовольствием поохотился на оленей и крабов. Правда, при сборе крабов чуть не нарвался на живого краба, что лежал на дне реки, благо лук теней позволял мгновенно становить не видимым, и краб потерял его в шаге от себя. За этим занятием Серого Ника и настиг девятнадцатый уровень. Чтобы не тратить напрасно время, он ограничился увеличением магии до ста восьмидесяти, и начал искать место для подъема на скалистый берег.
     Неожиданно Серый Ник услышал крики "Вставай! Вставай!". Кричали откуда-то сверху. Как вскоре оказалось, это кричал странный тип с посохом в руках, который стоял рядом с мертвым волком. Тип оказался деревенским дурочком, который нашел дедов посох, и однажды как-то умудрился поднять нежить. После этого он решил, что стал магом, приперся к магам в коллегию учиться, которые выгнали его. Что странно - посох они не забрали, может потому что долго ржали над этим типом, а может этот тип хорошо и быстро бегает. Посох поднятия зомби Серому Нику не был особо нужен, кроме как для продажи, потому он нагло предложил его ему отдать. Тип неожиданно согласил, тем самым сохранив Серому Нику почти две сотни монет.
     У ритуального камня встроенная миникарта подсказывала, что он буквально стоит над какой-то пещерой. На карте ее не было, потому Серый Ник полез разбираться и вскоре действительно нашел пещеру Серозимняя застава. В пещере нашел двух недолго живых троллей и двух давно мертвецов. Остальное в пещере Серого Ника не особо впечатлило, кроме зачарованного лука, книги Вернаккус и Бурлал, что добавила единицу к стрельбе. Но его впечатлила инсталляция из девяти человеческих черепов, аккуратно разложенных в одну линию на равном расстоянии друг от друга на каменной полочке. Вряд ли этим занимались люди.
     Стоило Серому Нику вылезти из пещеры и пройти дальше по дороге в сторону моста с бандитами, как он заметил на миникарте метку о Лагере братьев бури. Вскоре Серый Ник шарахался по лагерю в несколько палаток.
     К нему в нем отнеслись абсолютно нейтрально. Даже предложили заняться агитацией добровольцев, поиском истинных дочерей и сынов. На что они рассчитывают? Империя нанимает всех, обещая порядок и равенство всех рас. Братья бури вербуют нордов, обещая привилегии их расе в случае победы. А сколько пафоса вокруг - борьба за право поклонения Талосу, а это между прочим император, что создал единую империю. Может Серый Ник чего-то еще не знает, но симпатии к Братьям бури он не испытывал.
     Тут еще он набрел на палатку с двумя раненными магичками. Одна, судя по повязкам на глазах, вероятно ослепла, другая кашляла и жаловалась на боли. Серый Ник попробовал лечить их, но магия оказалась бессильной. Странно это, очень. Неожиданно вспомнилось, что в Вайтране в храме Кинарет, что расположен напротив статуи Талоса, он уже видел больных, которым не могли помочь ни магия, ни алтарь богини. Или тут имеет место противоборство богов, и есть болезни, насылаемые более сильными богами, чем Кинарет? Вот так неожиданно узнаешь, что мир сложнее, чем тебе кажется.
     Выйдя из палатки с больными Серый Ник вызвал карту и прикинул расстояние до Вайтрана. Судя по всему, ярл об этом лагере должен был знать, дорога к мосту, где надо разобраться с бандитами идет мимо этого лагеря. Сочувствует? Тайно поддерживает? Его проблемы, сам будет потом объясняться с Советом.
     Серый Ник развернулся к лагерю спиной и уставился на заснеженную вершину горы, что терялась в облаках. Где-то там жили Седобородые, а от лагеря вверх шла тропа. Может же он слегка заблудиться? Почему бы и нет? Серый Ник еще раз глянул на карту. Тропа вела, вела и закончилась практически вблизи от вершины. Было обидно за потраченное зря время. В итоге он решил идти к мосту на прямую, прыгая по каменным кручам, но это принесло интересный результат.
     Во-первых, попалась коза, в желудке которой лежали два аметиста. Во-вторых, Серый Ник сидел на самом краю скалы и смотрел вниз на башни с разбойниками. Он в очередной раз не мог понять замыслов древних строителей. Толи древние были жуткими понторезами, толи раньше по речке плавали корабли с мачтами. Вот только почти сразу за мостом начинался высоченный водопад. Была еще одна непонятная деталь. Итак, на разных берегах реки стоят две башни высотой с пятиэтажный дом. Посредине башни соединены мостом с обзорной площадкой посредине. На одном берегу есть дорога, которая идет как раз мимо башни, а на втором берегу башня просто упирается в скалу. Никакой дороги там нет и строить ее там негде. И зачем такое сооружение понадобилось древним?
     Все эти размышления не помешали Серому Нику одним выстрелом из арбалета сначала пристрелить лучника на вершине ближайшей башни, потом громилу у ее основания. На мосту тоже гулял разбойник, но Серый Ник смог пристрелить почти наугад. Оставшихся бандитов во второй башне Серый Ник сначала нашел с помощью магии жизни, а потом поодиночке перестрелял.
     Уже обследуя вторую башня Серый Ник понял замысел древних - похоже раньше через вторую башню проходил какой-то туннель через скалу, но сейчас он был завален. Обидно. Кстати, Серый Ник в одном из сундуков обнаружил велкиндинский камень, который полностью восстанавливает ману, а нашел еще Книгу черная стрела, что добавила единичку к стрельбе, приближая ее к заветной цифре пятьдесят.
     За сообщение об убийстве бандитов Серый Ник получил от управляющего Вайтраном скромные сто монет. Если бы не мародерство, то затраты бы совсем не окупались. Кстати о затратах. В пьяном охотники в продаже оказались арбалеты нордические, которые всего на три единицы сильнее оркского. Но Серый Ник его тут же купил, поскольку в его голове зародились две очешуительные идеи.
     Одна из них была проста как пробка - использовать два арбалета. В отличии от луков, арбалеты в инвентаре спокойно лежат взведенными. Что это значит? Первый выстрел Серый Ник сделает из скрытности, потом выхватывает второй арбалет из инвентаря и снова стреляет. Насколько это будет быстрее можно будет проверить лишь на практике. Вот только вес одного арбалета составляет пятнадцать килограмм, итого минус тридцатка из общей грузоподъемности. Печалька.
     Для реализации второй идеи ему надо было не просто много денег, а еще заполненных великих камней душ штуки три-четыре, микстуры кузница, микстуры зачарователя. Вот только в городе нужных материалов оказалось на удивление мало. Еще надо срочно довести опыт в стрельбе до пятидесяти процентов. Так получалось, что ближайшие известные ему магазины были в Ривервуде, и обучить стрельбе его могут тоже в Ривервуде. Пришлось снова бежать в эту деревушку.
     В это время в холодном Винтерхолде.
     - Слухи подтвердились, Ульфрик. Но никаких следов к заказчику убийства ярла Вайтрана не найдено. Соратники действительно приняли его к себе. В лагере близ Вайтрана он пытался лечить раненных. Среди народа ходит много слухов ...
     - Нет, друг мой, все эти слухи ложны, как и сам довакин. Он представляет неведомую тебе силу, что предала наше дело, как только мы стали набирать мощь. Используют его в темную, но предатели подстраховались, вовлекая в свои дела каджита – некроманта. Ты заметил, что никто не воспринимает его всерьез? Это серьезная ошибка.
     - А как же крики? А Седобородые? Почему он может их применять, не посещая Хродгар?
     - А какова сила тех криков? Видимо душа убитого дракона позволяет ему применять его некромантские чары. Их силы хватает на слабый толчок.
     - Так это не крик? Но Седобородые?
     - Довакином назвали его наивные стражники, возможно по подсказке Айрилет. То есть по замыслу ярла Вайтрана. Седобородые лишь позвали его в Хродгар, чтобы убедиться в правдивости слухов. Думаешь почему каджит не торопится к ним?
     - Его по дороге на вершину волки сожрут или ледяные призраки. Он даже из лука стрелять не умеет.
     - Мог бы взять с собой своего хускарла. Нанять себе охрану. Магию он не использует, потому мы думаем, что он слабый маг. Тем временем слабый маг в одиночку убил несколько банд, нашел и убил невидимого ассасина с луком даэдро. Ты сам в одиночку с таким справишься?
     - Может ему кто-то помогает? Такой же невидимый?
     - Просто он скрывает свои магические силы. В коллегию магов он сейчас не спешит, а по слухам бандиты поймали его в караване, что ехал в коллегию. Но ты прав, ему действительно помогают. Дом он себе в Вайтране уже купил, золотые ожерелья делает на кузнице. Неужели ты думаешь, что он золотую руду сам из жил добывает?
     - Тогда что нам с ним делать? Если он ...
     - Ничего не делать. Если попытаемся, то только настроим его против себя. Как истинный некромант он способен возродиться после смерти. Этого никому не вздумай говорить! Народу поясни, что каджит прибыл с тайной миссией, направленной против тайных врагов Скайрима. Есть документы подтверждающие, что ему поручено секретное расследование по распоряжению Элисиф Прекрасной. Для этого его таном Вайтрана сделали, дом приобрести помогли, который безвылазно охраняет его хускарл. Документы там секретные лежат.
     - Так чей тогда он агент?
     - Тайный он агент. Тайный! Понимаешь?
     В это время по дорогам Вайтрана диким зайцем петлял каджит, следом за которым увязался дракон. Догонялки затянулись, потому как скорость полета дракона была выше скорости бега каджита, но тот обходил его в маневренности, яростно мотая хвостом и матерясь на крутых виражах. Выбора не было – прятаться от дракона в степи вокруг Вайтрана было глупо, потому Серый Ник упорно бежал в сторону Ривервуда, где начинались горы, заросшие лесом.
     Серый Ник вломился в лавку, надеясь, что дракон его потерял и улетит. В продаже оказалось ожерелье молодого купца, которое меняет цены на двенадцать процентов. Денег на него хватил в обрез. Полное отсутствие денег заставило Серого Ника пожалеть, что дракон улетел, поскольку его кости и чешуя стоят дорого. Но тут снова проснулась паранойя.
     Перед выходом из магазина он одел все вещи, что повышали силу его стрельбы, зарядил арбалет двемерским болтом, полил ядом и в скрытности открыл дверь. И хотя дракона не было видно, его было прекрасно слышно. Серый Ник срочно призвал огненного атронаха, после чего снова достал арбалет. Дракон сделал очередной облет над деревушкой, а потом плюхнулся своей задницей на ближайшую крышу. Похоже понял, что высокие крыши и узкие проходы между домами, не позволят ему жечь народ с воздуха. Начались боевые действия.
     Стражники Вайтрана вели активный обстрел дракона из своих луков, атронах швырял огненные стрелы, а Серый Ник отчетливо вколачивать тело дракона болты, а прочая толпа идиотов носиться по деревеньке, привлекая внимание дракона. Каждое попадание болтом из прокаченного арбалета заметно сокращало жизнь дракона, особенно криты. Дракон дважды взлетал, чтобы потом сесть на другую крышу и снова попытаться кого-нибудь достать струей своего дыхания. Пока везло и таких дураков не было.
     Наконец дракон плюхнулся пузом прямо на центральную улицу деревни. При этом жизни у него оставалось меньше половины, но еще достаточно, чтобы убить дурного кузница, что безовсякой брони бросился лупить дракона молотом с себя ростом. Вот что мешало этому кузнецу одеть хотя бы шлем, пока дракон скакал по крышам? Но по непонятной причине для Серого Ника причине дракон умер раньше, чем кузнец, и в том была большая заслуга арбалета. Серый Ник привычно впитал очередную душу дракона, собрал и продал тут же в деревне кости и чушую дракона.
     После чего он нашел Фендала рядом с костяком дракона. За нескромную сумму этот бессовестный босмер помог Серому Нику обучиться стрельбе. Таким образом его опыт в стрельбе достиг пятидесяти процентов. Серый Ник немедленно выбрал способность, от которой попавший в противника болт с пятидесяти процентной вероятностью толкает его назад, прерывая силовые атаки. Очень полезная вещь против тяжеловооруженных и бронированных воинов, очередной шаг к победе.
     Как раз подоспел двадцатый уровень, и Серый Ник вложился в магию, доведя ее до ста девяноста. До мощных рун не хватало еще шестидесяти, увы, но с бандой, грабящей каджитов ему придется разбираться без них. В этот момент к нему подбежал гонец, который всучил приглашение посетить новый музей в Данстаре. Серый Ник сунул приглашение в инвентарь, поскольку денег не было от слова совсем, и надо было срочно зарабатывать.
     Как раз вспомнились острова на озере, на которых он еще не бывал. Да противоположный берег тоже был им не исследован. Серый Ник привычно пригнулся и потрусил на противоположный берег. Шел он по его самому краю, и даже нашел немного травы. Потом ландшафт изменился, низинка кончилась, надо было выбираться на единственную дорогу. В этом месте она круто забирала наверх на высоту его роста, либо ему придется обходить этот узкий подъем по широкой дуге у подножья скал. Применение обнаружение жизни само напрашивалось, и как оказалось не зря.
     Сейчас Серый Ник сидел у подножия обрыва и рассматривал сквозь земную толщу неясный красный контур, который не двигался. Кто-то сидит в засаде? Очень похоже, место очень удобное. Серый Ник начал медленно подниматься по левому краю дороги, стараясь разглядеть противника. Противник заметил его первым, индикатор внимания раскрылся на максимум, но атаки не последовало. Наконец-то Серый Ник заметил, как из-за камней в десятке шагов от него высовывается голова, мелькают всполохи магии.
     Некромант-адепт метался по своей засаде, пытаясь забраться повыше. Засада получилась классная, но с одним неочевидным изъяном. Некромант находился на самом краю берега в неглубокой ямке, дополнительно защищенный грядой камней спереди. Если бы его противник шел в полный рост, то некромант мог безопасно швыряться магией из-за камней, сам прикрытый ими от встречных выстрелов примерно до груди. Вот только Серый Ник с арбалетом в руках крался.
     Некромант растерялся. Для атаки ему надо было подняться повыше, то есть открыться. Поэтому некромант сначала включал защиту, потом поднимался по стенке ямы, так чтобы из нее показались его руки. Потом он переключался на атаку, активировал заклятие, но последнее действие требовало некоторого времени. Пока заклятие активировалось некромант снова срывался на дно своей ямы. Серый Ник неспешно прицелился в место откуда обычно высовывалась голова некроманта, дождался ее появления и отпустил тетиву. Тело снесло болтом с обрыва в воду. Пришлось прыгать следом и забирать неплохую робу, с неизвестным ранее зачарованием.
     Около домика бабушки Анис Серый Ник отметил, что старушка спокойненько ковыряется в своем огородике. То есть некромант с бабусей связываться не решился, значит и Серому Нику надо мимо топать. Но что же там у нее за люк в полу? Тяжко вздохнув, кровожадный некромант по широкой дуге обошел мирную старушку, что копалась в своем огородике. Теперь он уверено мог ее пристрелить, но повода никак не находилось. Что-то внутри него не давало становиться бездушным мясником ради мелкой наживы.
     В это время в Синем дворце, в одной из комнат сидели с бокалами в руках две дамы.
     - Сибила, я слышала Ульфрик объявил каджита ненастоящим довакином? Неужели Седобородые ошиблись?
     - Это он зависти, Элисиф. Тогда в Хелгене, он испугался принять свою судьбу, а боги ему намекали!
     - Сибила? Говори яснее.
     - Один из его братьев добровольно пошел на казнь, непосредственно перед прилетом дракона.
     - Ты хочешь сказать, что если бы Ульфрик добровольно лег на плаху вместо каджита, то он стал бы довакином?
     - Боги сделали все, чтобы дать нордам шанс возродить довакина. И что сделали норды!? Их лидер, который претендует на твое место, или на место рядом с тобой.
     - Сибила! Я обижусь!
     - Он испугался. Шанс стать довакином случайным образом достался каджиту. Если помнишь, им запрещается посещать города. Странный запрет, не находишь?
     - Но Булграф приблизил каджита сразу. Может поэтому, его попытались убить? Может это был имперский заказ?
     - Булграф отправил каджита в одиночку добывать карту в древний храм. Потом поручил в одиночку разобраться с угрозами покушения на него. Это похоже на испытание. Продал каджиту дом, дал ему в хускарлы огромную нордку, как для себя выбирал.
     - Сибила, ты подозреваешь Булгафа в сводничестве?
     - Прямо это говорю. Сейчас она сидит в доме каджита и читает бумаги, что каджит специально складывает в тумбочку в своей спальне.
     - Там и про покушение есть?
     - Прав Тулий, нормальный лучник таким быстрым луком давно бы убил ярла. Яд получше, кольцо и ожерелье для лучника, микстура - этого хватит для убийства одной стрелой мамонта. Либо Талмор ошибся при выборе исполнителя и потом решил от него избавиться, либо это Булграф заказал сам себя.
      - Сибила, так ты поэтому предлагаешь сделать казнь публичной? Думаешь каджит ради нее приедет в город?
     - Возможно мне ведомо его истинное имя. Хочу сама убедиться в описании его внешности.
     - Сибила, ты невыносима. Ты можешь выражаться яснее?
     - Не раньше, чем увижу его, не раньше. Мне надо написать несколько писем, от твоего лица Прекрасная Элисиф, чтобы убедиться, что все это не бред старой старухи.
     - Не буду подписывать, пока не расскажешь.
     - Элисиф, тебе как будущей королеве всего Скайрима, надо быть терпеливее.
     - Не боишься, что явится Ульфрик и вызовет каджита на бой?
     - Ульфрик – подлец, дурак, трус, но не самоубийца. Седобородые больше не верят ему и путь на Хротгар ему закрыт. Ульфрик остался без голоса драконов, что он сейчас может противопоставить голосу каджита? Ульфрик забился в свою берлогу и не высунет теперь из нее носа.

Глава 18. Подготовка к битве со святыми

     Тем временем Серый Ник путешествовал по островам озера. Были найдены пчелы, жилы железной руды, и ритуальный камень леди, который обещал быстрое восстановление здоровья и сил, что было явно неактуально. Нашелся потопленный корабль, который непонятно куда мог плавать в этом озере. Ценностей на нем не оказалось, зато много было найдено икры рыбы убийцы. В итоге в инвентаре осталось еще слишком много свободного места, а рядом виднелась лесопилка.
     Была ночь и на лесопилке никто не работал. Рядом лесопилкой стоял единственный дом и курятник, где наверняка можно поживиться яйцами. Но сначала Серый Ник заглянул в сарай, который стоял на самом берегу озера. Кровищи в этом сарае было как на скотобойне. Из мебели были сено и стол. А еще здесь было слишком много мясо. Куски сырой говядины были на столе, на крюках, прикрепленных к потолку, рядом висели тушки зайцев и прочей мелкой живности. На столе валились окровавленные тряпки. Такое ощущение, что всем здесь заведовал мужик, который любил охотиться, сам процесс доставлял ему удовольствие, а вот дальнейшая обработка добычи его тяготила.
     Дом рядом с лесопилкой оказался не заперт, хотя была глубокая ночь. В доме за единственным столом сидела женщина и что-то жевала. Приходу Серого Ника она удивилась. Объяснила это тем, что с начала войны гостей к ним стало приходить очень мало. Предложила остаться.
     И все бы ничего, но глазки у женщины были красными как у вампира. А так, дом как дом, и обстановка самая обычная. Неожиданно хозяйка дома очень недобрым словом помянула какие-то патрули, которых задолбали их своим любопытством. А это означает, что она здесь живет не одна. Больше тем для беседы не нашлось и Серый Ник отправился погулять.
     Трупов или скелетов вокруг не нашлось, даже в реке или озере. Если вампиры и жрали людей, то следов не оставляли. Попутно нашлось немного железа и трав, два места для рыбалки. Когда на одном из мест, Серый Ник забросил удочку с ним на связь вышла Красавица.
     - Ник, как ты здесь оказался?
     - Привет, Красавица. Я тут после дракона отдыхаю.
     - Что? Какого дракона?
     - Вышел я за город, а тут за мной дракон увязался. Тогда я побежал в Ривервуда, надеялся, что эта скотина от меня отстанет, и лес местный ему на меня сверху охотиться помешает.
     - Ник, давай без деталей. Дракона убили? Сколько пострадавших? Что сгорело в деревне?
     - Красавица, если бы местный кузнец мне под выстрел не лез, вообще проблем бы не было. Расстреляли зверушку. Никто не убит, ничего не сгорело.
     - И все?
     - Ага. Потом думаю, дай-ка я куда-нибудь на остров в озере сбегаю, подожду что будет. Если драконы на меня сезон охоты открыли, так я в воду нырну на глубину, и там спокойно подожду, когда ему надоест летать. Но никто за мной не прилетел. Думая в город возвращаться пора.
     - Так, подожди. Ник, вы расстреляли дракона в несколько луков, я правильно поняла?
     - Да. Ты как всегда права, Красавица.
     - Ник, ты можешь где-нибудь поспать вблизи?
     - Есть тут один домик, могу попробовать вздремнуть. Если пустят.
     - Ник, надо. Я верю в тебя. Пока, я на доклад в Совет.
     Когда Серый Ник добрался до домика на лесопилке наступил день. Домик оказался закрыт на замок, и лесопилка не работала. Зато рядом оказалось еще одно место для рыбной ловли.
     - Ник, ты почему не спишь?
     - Красавица. Я бы рад спокойно подремать на каком-нибудь островке посреди озера, но что-то вы там с телом намудрили, и сна у меня ни в одном глазу. Был на примете домик, но он сейчас закрыт. Сознавайтесь, что наделали с моим сном?
     - С телом все в норме у тебя, Ник. Срабатывает защита от усыпляющей магии, чтобы тебя нельзя было усыпить вне кроватей. Ладно, похоже паника с драконами улеглась, возвращаемся к первоначальным планам.
     - Подожди, Красавица. Город Хелген был реально разрушен, и разрушен драконом. Просто тогда дракон применил магию. Последние два дракона так не умеют, но тот первый дракон может вполне успешно еще раз вызвать метеоритный дождь на каком-нибудь Вайтране.
     - Ты уверен? Ник, ты понимаешь ответственность за такое заявление?
     - Красавица. Я там был в тот момент. Есть как минимум один дракон, который может доставить серьезные проблемы. Чем она сейчас занята, к сожалению, мы не знаем, но это не значит, что она больше никогда не будет разрушать города.
     - Если ты прав, Ник. Тогда. Тогда. Думаю, я смогу развеять эйфорию Совета, но тебе это не забудут, уж поверь мне. Пока.
     Серый Ник уже достаточно набрал руды для трансмутации, но на ее переработку уйдет множество времени, которое он решил провести в путешествии в сторону Вайтрана. Серый Ник вспомнил про торчащие из воды остатки башни и стен. Когда он подплыл к ним, то наткнулся под водой на сундук с полезными ништяками. А еще он заметил люк, через который можно было залезть внутрь развалин. Ну что может помешать каджиту глянуть одним глазком в люк?
     Ничего. Поэтому сейчас Серый Ник любовался скелетом, привязанным к доске, воткнутой вертикально в груду камней. У ног скелета валялся походный рюкзак. Серый Ник еще раз оглянулся по сторонам. Сейчас он находился в небольшом круглом помещении из камня, которое очень сильно накренилось, и через стены которого обильно текла вода. Куда она девалась? Все таки, инженер не совсем умер в душе Серого Ника и сейчас пытался понять, куда девается вся вода. Эта вода затекала через крышу и стены башни. Серый Ник решил посмотреть куда.
     Но сначала он заглянул в сумку скелета. Если верить найденному дневнику, то этот скелет принадлежал рыбаку, который отправился ловить рыбу на озеро. Что интересно, на озере водились приведения, и откуда никто не возвращался. Еще больше Серого Ника обрадовал дорогой обруч в этой сумке. Без него у рыбака рыба не клевала. Хотя.
     Вот залезет сюда случайный человечек. Темно, страшно, скелет висит, а сумке у его ног дорогой обруч. Что должен сделать рядовой обыватель? Подвывая от страха, бежать домой, сжимая в руках дорогую вещь. Поход он свой уже оправдал, лишний риск ни ему, ни местным обитателям не нужен. А они тут точно должны быть.
     Серый Ник прокрался в следующее помещение. Молодцы. Красавцы. Посреди помещения находились пирамидки из камней из которых торчали скелеты. Очень удачно, с точки зрения обороны, на уровне второго этажа расположен балкон, на который из этого помещения никак не забраться. Из комнаты вел коридор с резкими поворотами. Маги обнаружения жизни позволила обнаружить одинокую фигуру, что постоянно курсировала по комнате. Арбалет упокоил некроманта, который похоже должен был предотвращать попадание случайных посетителей. Вот только заклинание оказывается не обнаружило скелета, но тот сам себя обнаружил, щелкая костями по камню.
     Вот тут-то Серый Ник и понял, что он уже никуда не торопится. Роба с некроманта весит мало, а стоит дорого. Плюс ингредиенты, плюс зелья. Охота на некромантов началась. В следующем помещении, кроме скелета, некроманта и кучи ништяков, Серый Ник обнаружил на столе некроманта очень редкий ингредиент - сырое человеческое сердце. Пришлось сожрать. Серый Ник на всякий случай закрыл глаза, на тот случай, если запись событий ведется из его глаз, и вслепую сожрал кусок сырого мяса. Жестковатое.
     Короче, некроманты дохли, застигнутые в врасплох, и даже если их было двое или трое, то все равно дохли, поскольку их магическая защита не могла сопротивляться болту с уроном под восемьдесят. В одном из помещений под водой оказался зал, в котором был переход в затопленную комнату, где был найден сундук и книга с названием водное дыхание.
     Прочтение книги дало единицу опыта в изменение, что нисколько не обидело Серого Ника, свободно плавающего в шлеме, зачарованном на дыхание под водой. История в книге, кстати, оказалась прикольной, а ее мораль простой - никогда не надо поддаваться азарту и не терять контроль за временем.
     Потом попался учебник "Трагедия в черных тонах", что прибавило единичку к зачарованию. Еще попался том "вызов бессмертного призрака" и том "расщепление душ", то есть откровенно некромантские заклинания.
     В итоге, Серый Ник вышел в зал, в конце которого старший некромант был чем-то очень сильно занят. На пути к нему стояли два скелета. Как стояли, так и померли, по-очереди, и тихо. А вот старший некромант с одного выстрела не умер, а развернулся и побежал в атаку, удерживая готовые заклинания в руках. Вот только маг не видел Серого Ника, а лишь догадывался откуда на него напали. Болт в грудину с близкого расстояния некромант уже не пережил.
     У некроманта оказался том заклинания с просто шикарным названием "Ритуал некроманта". В помещении был канал, наполненный водой. Серый Ник тут же в него нырнул, вскрыл дверь под водой. Там стоял сундук, а в нем среди прочего было два куска янтаря и черный камень душ. А черные камни душ тебе не продаются, поскольку нужны для захвата душ людей. Некроманты точно не могли просто так терять души своих жертв.
     Довольный Серого Ника выбрался из развалин. Потом смог забраться по склону на безымянный перевал и оказался в долине Вайтрана. Дорога в город проходила мимо лагеря святых, где он опробовал идею менять арбалет после первого выстрела. Быстрее не получилось, или выигрыш по времени получился не особо заметным. Главное, не хватало убойной мощности, чтобы завалить бандита с одного выстрела. Пришлось снова сбежать.
     Около города он забежал к каджитам, где успешно продал неистраченные на свое обучение, тома некромантских заклинаний, приобрел еще великих камней душ и кучу странных ингредиентов, включая яд даэдро и окаменевшую гниль. Сбегал к дому в тундре и в его огороде смог посадить одно из странных растений, купленных у каджитов. В городе, после распродажи остатков, Серый Ник сидел в своем доме и рассматривал ту гадость, что он купил. Пришлось зажмуриться и сожрать все незнакомые ингредиенты, после чего завалился спать.
     Позже Серый Ник неспешно варил, слушая пересказ дебатов Совета, после новостей о драконах, очередном логове некромантов, заклинаний, которые они притащили с собой. Отдельно искину Красавице понравилось, что Серый Ник смог посадить одно из растений.
     - Кстати, Красавица, можешь аккуратно спросить у Совета, как они могут мне компенсировать время и ресурсы на убийство банды святых?
     - Ник, ты кого-то хочешь нанять?
     - Нет. Но есть идея дорого перевооружения. Ты понимаешь?
     - Ник, ты предлагаешь мне долю?
     - Красавица, как ты себе это представляешь?
     - Плохой, каджит, жадный. Я тебя поняла. Подумаю, как это все провернуть с максимальной выгодой. Но ты, Ник, сходишь в местный храм и поболтаешь со жрицей. там у них какие-то проблемки есть и мне намекнули, что надо проявить инициативу.
     - Кто намекнул?
     - Ник, ты обратил внимание, что у ярла Вайтрана трое детей? Ты в курсе, что ему их родили две разные женщины? Ты их здесь видишь?
     - Нет. Ярл спит один. Намекаешь, что ярл бывал за пределами Скайрима и имеет выход на корпорацию, точнее Совет?
     - Я не могу такое отрицать.
     - Ну тогда я пошел в храм. Что-то еще?
     - Вот думаю, каких тебе советов надавать, а то ты же без них не справишься. Чмоки, мой пушистый интриган.
     Серый Ник потер нос. Капнуло, наверное, из кастрюли. А сейчас надо срочно сварить все ингредиенты, что удалось насобирать. В ходе этого процесса удалось получить двадцать первый уровень, что позволило увеличить магию до двух сотен, а количество свободных навыков до трех.
     Тем временем во дворце ярла Вайтрана.
     - Повтори еще раз.
     - Никаких нарушений, никаких смертей нет, Ривервуд цел и невредим, мой господин.
     - Я так понимала, что уровень угрозы преувеличен?
     - Не спеши с выводами, Айрилет. Я тут больше склонен согласиться с Хродгаром. Не дай Исмир, легенды окажутся правдивыми, потому надо готовиться к худшему.
     - Я еще добавлю, брат, что это прекрасный повод продолжить закупать оружие и броню. Раз дракон снова появился, значит угроза не исчезла. Повезло, что в этот раз там оказался довакин.
     - Мой господин, а не он ли его туда привел?
     - Повторяю, специально для тебя, Айвентус, повезло, что довакин случайно там оказался. Что тебе в этом непонятно?
     Серый Ник даже не догадывался, что он официально был назначен спасителем Ривервуда, который чудом избежал полного разорения. Он сначала получил благословение на алтаре в храме Кинарет. Потом жрица храма рассказала, что на центральной площади, рядом со статуей Талоса, засохло очень знаменитое дерево. Спасти его можно, но вот способ спасения ему раскрывать не собираются. Пока требуется добыть какой-то жуткий инструмент, без которого ну никак! Тогда почему этот инструмент лежит у каких-то ведьм? Впрочем, дерево стояло как-то до этого, и еще постоит столько же. Кстати, жрица, Даника Свет Весны - стильная штучка. Все ее одежды от сапог до кинжала на поясе выдержаны в одном тоне. Вот чисто из любопытства, у нее и белье такое же?
     Серый Ник выбрался за город. На расположение одной из банд в окрестностях дал бывший наемник, что жил теперь тихой жизнью в Вайтране. Эти бандиты сперли у наемника его меч. И вот именно сегодня в Сером Нике забурлила жажда справедливости. И деньги у продавцов кончились. Виновные будут наказаны, возвращен меч, а имущество бандитов продано. И Серый Ник устремился в сторону ближайшего костра с великанами.
     На той стоянке была небольшая лужа, в которой плавали рыбки, очень полезные в создании ядов. Потом по степи носился довольный жизнью каджит, обрывая траву, постреливая дичь, пока не добрался до двух высоких холмов посреди степи. Это были развалины очень старых строений. Дальнейшей охоте помешал живой скелет собаки, за ней в бой полезли два скелета с оружием в руках, а последний в бой шел скелет-маг. Арбалет их легко помножил на ноль. Со скелета мага удалось поднять неплохой обруч. Серому Нику стало интересно откуда взялась это процессия.
     На одном холме оказалось кладбище и две лопаты. На вершине второго холма стоял стол с ингредиентами, рядом лежал труп женщины мага-новичка, а на столе лежали еще двое. Первым было уже не распознать, а вторым был труп мужчины мага-новичка. У этих новичков были неплохие посохи, дорогие и редкие, а еще у них был том заклинания "Вызов скелета слуги".
     Вот и зачем бы двум молодым неопытным магам заклинание некромантии рядом с могилами? Напрягало лишь одно - где третий? Похоже было, что Серый Ник спугнул третьего, более опытного, убив его скелетов. Вряд ли скелета мага можно сделать из простого крестьянина, не владеющего магией. Увы, никого больше Серый Ник вокруг не нашел.
     Затем было логова бандитов в пещере, в которой нашелся меч наемника. Потом его внимание привлекли странные высокие камни, недалеко от пещеры. Там оказались кладбище и подземелье. Там Серого Ника погоняли скелеты и драугры, особенно один, что владел магией холода. Именно на кладбище удалось раздобыть самые дорогие трофеи - поврежденный камень Варла за тысячу и золотое ожерелье с брильянтом за тысячу двести. Попутно Серый Ник получил двадцать второй уровень и повысил магию до двух сотен.
     Выйдя с кладбища, Серый Ник увидел речку. Согласно рыболовной карте, тут было место с прикормленной рыбой, и он его нашел.
     - Ник, ты куда забрался? Не далековато?
     - Подумать мне надо. Не нравится мне что тут происходит.
     - Совету, Ник, не понравилось, что ты оставил в живых вампиршу.
     - Это на лесопилке?
     - А что, ты где-то еще видел вампиров?
     - Красавица, нельзя так безосновательно обвинять людей. Может у нее мутация глаз.
     - У них на столе сырое мясо лежало. Ник, тебя это не удивляет? Впрочем, как сырым мясом можно удивить каджита, который сожрал сырое человеческое сердце, а потом какую-то гниль. Меня до сих пор выворачивает. Совет тебе пока выносит устное предупреждение, которое снимет, когда ты исправишь ошибку.
     - Красавица, Совет хочет испортить мои отношения с Фолкритом? Как я потом ярлу Фолкрита объясню, что я пристрелил его официального поставщика леса?
     - Ты в этом уверен?
     - Сама можешь спросить у Совета. Слушай, Красавица, ты когда-нибудь видела скелета-мага?
     - Нет.
     - А я его недавно убил, и похоже основным его ингредиентом является молодой маг.
     - Ты уверен? Кажется, я снова повторяюсь. Ник срочно отправляйся спать. Не даешь ты Совету спокойно работать, все время гадости новые находишь. Смотри, таких не любят.
     - Красавица, это не я их нахожу. Это обстановка вокруг Вайтрана меняется. Ты мысль толкни, что начались качественные перемены, и сейчас мы наблюдаем наиболее заметные изменения. Требуется более глубокий анализ увиденного, что выявить тщательно скрываемые.
     - Ник, ты политикой никогда не хотел заниматься? Я сейчас почти поверила тебе, твоей лживой каджитской душонки. Качественные изменения. Тщательно скрываемые. Марш спать! Интриган шерстяной.
     Серый Ник так и сделал. Он понимал, почему Красавица сорвалась – обычный страх. Естественный страх перед любыми изменениями. Она конечно просто сторонний наблюдатель, но когда за его спиной начинают щелкать костями и зубами, она пугается не меньше его. Конечно она знает, что кино закончится хорошо, и главный герой выживет. Однако это он целится и занят делом, а ей приходится ждать неизвестно чего. Нервная у нее работа.
     После сна он заскочил в магазин "Пьяный охотник" и застал там бывшего наемника Армена, которому вернул меч. Радостный наемник тут же обучил одноручному бою и защите.
     После всех распродаж, Серый Ник приступил к реализации своего давнего плана. Для начала купил кожу, кожаные ленты и сделал комплект легкой брони. Потом понаделал золотых колец и ожерелий. После этого он поднял свой навык зачарования до двух из пяти, что позволило ему усилить зачарование до шестидесяти процентов. Проверил работу навыка зачарований.
     Серый Ник решительно разрушил кольцо молодого кузница, что повышало качество его продукции на двенадцать процентов. После чего выпил зелье зачарования, взял четыре великих камня душ и зачаровал на кузнечное дело четыре предмета - кольцо, ожерелье, наручи, броню. Каждый из этих предметов обещал улучшать качество продукции на одиннадцать процентов. Потом в небесной кузне Серый Ник одел комплект из четырех предметов, зачарованных на кузнечное дело, что в сумме обещало улучшить броню на сорок четыре процента, выпил микстуру повышения кузнечного дела на тридцать процентов и улучшил нордский арбалет.
     Полностью растерянный Серый Ник сравнивал два арбалета. Столько беготни, столько затрат, столько нервов, а итог его полностью разочаровал - улучшенный нордский арбалет наносил всего на три единицы больше урона, чем улучшенный оркский арбалет. То есть все его затраты на зачарование комплект брони были бесполезны? Если не считать полученный опыт, то – да. Обидно.
     Серый Ник снова побежал к столу зачарования. Там он прикинул сколько жизни будет тянуть нордский араблет, если зачаровывать его с помощью великого камня душ - всего одиннадцать. Выпил микстуру повышения зачарования на тридцать процентов и наложил зачарование на арбалет. В итоге один выстрел обещал красть у цели двенадцать единиц жизни. Хоть тут сработало!
     Наконец-то, все дела были сделаны, осталось выложить лишний груз. Дома он выложил все что мог в сундук, наварил самые свои сильные яды с использованием рыбы. Серый Ник решительно направился к банде, но потом вернулся и принялся готовить.
     - Привет, Красавица, как дела?
     - Тебе в рифму, или сам догадаешься?
     - Я про поход на Святых?
     - Молодец, что прежде связался. Если коротко, то Совет изобразил мыслительную деятельность, потом выдал кучу советов как тебя в руках держать. В конце наказали, что бы я проследила, что ты сохранился у Талоса.
     - Сохранился, потом еще и к Кинарет забежал - у нее благословение мне понятнее.
     - Ник, а я теперь возглавляю группу, которая анализирует твою деятельность.
     - Ты о чем, Красавица?
     - Совет решил сам посмотреть все твои похождения, и наткнулся на твои разборки с рыбой-убийцей. Ты там сначала рыбу-убийцу пытаешься обнаружить заклинанием обнаружения жизни, потом пытаешься застрелить ее из лука. А в итоге лезешь в воду, чтобы подманить на свой хвост к берегу и вызываешь огненного атранаха. Твои действия их удивили.
     - И что ты сказала?
     - Сказала, что ты, у меня, экспериментатор. Если что-то, где-то слышал, то пытаешься проверить это на практике. Совет одобрил.
     - Ты, это к чему мне рассказываешь, Красавица?
     - Ник, наши с тобой переговоры не слышат и не видят, а вот все остальное теперь буду изучать уже не я одна. Понял?
     - К женщинам не приставать, мед пить в меру, и ... даже не знаю, что еще пообещать? Неужели я настолько идеален?
     - Беги, давай, идеальный каджит. Совет обещал в случае твоей победы поставить повышенную сложность операции.

Глава 19. Победа над святыми и прочими

     Серый Ник бодрой трусцой, не скрываясь, ломанулся в сторону башни, где когда-то уже убили одного дракона. Некоторых жизнь оказывается ничему не учит. Это касается как каджитов, так и драконов.
     Уже совсем недалеко от башни, Серый Ник услышал крик дракона за своей спиной, и увидел бегающих у башни стражников с луками на изготовку. Серый Ник добавил скорости и влетел в башню. Дракон уже крутился около нее, орали лучники, тренькали луки. Серый Ник взбежал по лестнице на крышу башни, вызвал огненного атранаха, выхватил нордский арбалет и перезарядил его двемерским болтом.
     Битвы как таковой с драконом не получилось. Эта тварюшка, что-то или кого-то заметила недалеко от башни и начала это жечь своим дыханием. Лучники попрятались, атранах спрыгнул с башни и поперся на разборки с драконом, изредка кидаясь огненными стрелами. Один лишь Серый Ник упор всаживал болт за болтом в дракона. И хорошо так всаживал, потому как вчера он еще раз сбегал к столу зачарования, выпил зелье зачарования и зачаровал на стрельбу ожерелье. Теперь на него был одет комплект вещей, зачарованных повышение стрельбы. В итоге, урон нордского арбалета достиг восьмидесяти шести, и дракону неплохо так прилетало с крыши башни. Вскоре дракон плюхнулся на пузо, упорно пытаясь кого-то там сожрать. Так он там и помер.
     Серый Ник скачками спустился с башни, и шустро побежал в сторону дракона. Недалеко от дракона он присел, но похоже уже было поздно. Из-за невысокого холмика и травы женский голос спросил:
     - Кто здесь?
     Серый Ник замер и выхватил лук теней. Тут ему попался здоровенный краб, и Серый Ник, явно не от великого ума, обобрал труп. Невидимость, наложенная луком, слетела. Его моментально заметили, в интерфейсе вспыхнула красная точка. Серый Ник вскинул лук и приготовился.
     Вскоре на вершине холма появилась фигура в облегающей броне с кинжалом в руках. Серый Ник выстрелил, но противник потерял лишь половину здоровья. Если бы у Серого Ника был другой лук, то он бы не успел, но лук теней имел два зачарования, и одно из них на скорость стрельбы. Ассасин темного братства получил вторую стрелу в упор, буквально в паре шагов от своей жертвы. Попутно, у Серого Ника поднялся уровень и достиг двадцати трех. Уже привычно Серый Ник поднял магию до двухсот десяти.
     Потом Серый Ник обобрал дракона, обобрал ассасиншу каджитку. У нее снова была записка с заказом на смерть Серого Ника. А еще у Серого Ника стало две свободные души драконов, и один не привязанный к ним крик, который обещал повысить скорость использования оружия. Это было заманчиво, поэтому Серый Ник привязал крик к одной из свободных душ.
     Дальнейшее путешествие шло благополучно. Ближе к лагерю бандитов, Серый Ник решил сделать круг по полям, чтобы не встревожить бандитов, хотя кругом была ночь. В полях ему попалось странное место, явно очень давно бывшее зданием. В результате решения головоломки ему достались книга "Предполагаемое коварство", что повысило разрушение на единицу, а так микстура зачарования.
     После этого возможности откладывать встречу с бандой Святых больше не было. Забравшись на пологий склон, с которого был хорошо виден в ночи лагерь бандитов, Серый Ник дополнительно залез на высокий камень, чтобы ничего не мешало стрельбе. Потом попытался применить крик, ускоряющий оружие. Не вышло, так как в этот момент в его руках ничего не было. Тогда он взял в руки арбалет, еще раз попытался применить крик, но снова возникла ошибка, но теперь по причине, что на оружии уже есть зачарование.
     В глубокой ночи, сидел на камни каджит, который долго и обстоятельно матерился шепотом. Было обидно. Пришлось ограничиться призывом атранаха, двемерскими болтами и сильнейшим ядом, что имелся в наличии.
     Конечно, же первый болт, толи не попал, толи не убил, зато убил следующий. Далее в схватку ввязался атранах. Очередной болт удачно попал в подожжённую фигуру бандита, который вместе с еще двумя другими бежал вверх по склону. Этому хватило, и он благополучно помер.
     Среди двух оставшихся в живых бандитов оказался лучник. Как только в его бочину влетела стрела, так Серый Ник спрыгнул с каменя и максимально быстро побежал в поле. Как раз рядом оказалась парочка гуляющих великанов, и Серый Ник пробежал между ними. Когда запас сил кончился, Серый Ник присел и выхватил лук теней.
     Враги его потеряли. Один из них преследовал его дольше всех и сейчас неспешно шел в сторону лагеря. Зря он так, зря. Серый Ник вызвал огненного атранаха и засадил в спину бандита двемерский болт. Бандит резко развернулся, выхватил секиру и очень быстро побежал на сближение. В этот раз бандит не отвлекался на атранаха, но Серый Ник пятился назад, а попадания болта заставляли бандита останавливать бег. Последний болт, чуть не по традиции, Серый Ник засадил в противника всего в двух шагах.
     Последнего бандита Серый Ник снова вышел убивать со склона пологого холма. В этот раз он подкрался поближе, благо ночь была в самом разгаре. Вероятно сработал крит, потому как бандит умер с одного выстрела.
     Добыча с бандитов очень порадовала Серого Ника. Броня действительно была сделана на основе золота. Нашелся еще один комплект брони в сундуке. Среди бандитов оказался каджит, так что Серый Ник мог быть увиденным в ночи.
     В огромной клетке в лагере ползало огромное насекомое ростом выше колена. Агрессии оно не проявляло, поэтому Серый Ник открыл клетку. Существо терпеливо ждало чего-то. Серый Ник попробовал с ним поговорить. Насекомое явно шло на контакт, довольно эмоционально издавая разные звуки. Серый Ник предложил ему пойти вмести с ним, оно согласилось. Даже удалось выпросить у него немного мистического яда.
     Серый Ник удачно, вместе с насекомым, переместился в Вайтран. В городе появление насекомого никто не прокомментировал. Ну бегает за довакином и бегает, даже во дворце ярла все промолчали. Серый Ник вернулся домой, где сообщил насекомому, что это теперь его дом, и что теперь оно будет ждать его здесь. Насекомое порычало, но буянить не стало. К большому сожалению Серого Ника, насекомое не смогло забраться по лестнице на второй этаж, чтобы встретиться с Лидией, что опять что-то жрала в его спальне. Ну есть же кухня, вторая спальня! Хотя. Серый Ник завалился спать под шебаршение насекомого на первом этаже, и хруст еды чуть ли не над своей головой.
     В это время во дворце ярля Вайтрана.
     - Мой господин, Вы видели? Вы видели!
     - Успокойся, Авентус. Похоже он его контролирует. С чего ты решил, что оно опасно?
     - Такое мерзкое насекомое не может быть не опасным! Оно же по пояс ростом!
     - Авентус, это тебе оно по пояс. Айрилет, бандиты мертвы?
     - Все застрелены из арбалета и обобраны.
     - Прошу прошения, господин, но я вот только одно понять не могу - последний дракон пытался спасти довакина? Или он перепутал его с ассасином темного братства?
     - Я бы сама не поверила в происходящее. Стража со стены сказала, что это был тот редкий случай, когда каджит побежал из города не скрываясь. Обычно он применяет скрытность сразу как покидает город. Может ассасин и дракон сначала хотели разобраться между собой, то есть убить конкурента, а потом убить самого довакина.
     - Если, Айрилет, права, то за каджитом следят. К сожалению заказчик на убийство каджита не известен. Генерал Тулий утверждает, что каджиту ошибочно предъявили обвинение, виновные в этом погибли в Хелгене, поэтому все обвинения с него сняты.
     - Думаю, брат, что мы можем объявить о попытке темного братства проникнуть в город с неизвестной целью. Хотя все должны понимать, что это была повторная попытка тебя убить. Страже выдать премию за убийство ассасина - эти деньги скрасят их будни.
     - Так тому и быть. Айрилет, готов приказ с поименным списком отличившихся.
     В это время Серый Ник выслушивал всяко нехорошее про свой интеллект от Красавицы, за то, что не прочитал записку и дневник предводителя Святых. Потому и не стал читать, чтобы не услали куда сразу же, но Серый Ник сказал не об этом. Он спросил, что делать с насекомым, которое Системой идентифицируется как нимфа. Вот после этого Красавица смутилась, потому как нимфами называют монстров похожих на прекрасных женщин. Глядя на это шестиногое нечто, что скреблось у подножия лестницы на второй этаж, с женщиной его перепутать мог только какой-нибудь искусственный интеллект. Серый Ник воспользовался растерянностью Красавицы, пообещал все прочитать, как только продаст броню бандитов. На вопрос Красавицы почему себе не оставит, Серый Ник пояснил что броня тяжелая. Красавица заметила, что броня золотая, очень солидно и красиво смотрится. Серый Ник пообещал подумать. Довольная Красавица отключилась. А Серый Ник отправился продавать броню, всю, потому как тяжелая броня полностью уничтожит всю его скрытность. К тому же это броня не имеет особых преимуществ перед другими аналогами.
     Дальше началась рутина и беготня. Скупка руды, трансформация в лаборатории у себя дома, чтобы никто не видел, варка зелий. Кстати, явно иномирный синий гриб успешно вырос на заднем дворе дома в тундре. Потом улучшение на кузне золотой брони и оружия. И как вишенка на торте - попытка все это распродать.
     Вишенка подгнила. Караван каджитов у Вайтрана сегодня не было, лавка Беллетора, который скупал все и вся, оказалась закрыта среди бела дня, у других торговцев кончились деньги и товары, что хоть как-то могли интересовать Серого Ника. Пришлось часть брони оставить в сундуке в доме. Кстати, насекомое залезло на второй этаж, расположилось у лестницы и выглядело абсолютно довольным. Лидия наличие нового соседа или соседки никак не прокомментировала, но жрать стала еще больше.
     В записке главаря банды Святых рассказывалось о кузнеце, который ремонтировал их броню, и потек крышей, потому его оставили у полулунной лесопилки. Это где живет семейка вампиров. В дневнике писалось о наличии конкурентов у Святых - Соблазнителей. Еще писалось о существовании второй банды Святых и примерном месте их пребывания. Очень, очень интересные новости, их следовало переспать.
     Снова зал во дворце ярла Вайтрана.
     - Господин, дочка говорит, что каджит скупил всю серебряную и железную руду, потом вернулся и выплавил золотые слитки, которые потратил на улучшение золотой брони и оружия с бандитов.
     - Это же прекрасно! Чем ты недоволен Провентус?
     - Брат, я думаю, что твоему управляющему, тоже стоит меньше заглядывать в карманы довакина. Пускай его дочка продолжает ковать мечи, а то ее мужу может не понравиться ее интерес к каджиту. Иначе он может начать плавить золотую руду в другом городе, например, Фолкрите.
     - В Фолкрите нет плавильни.
     - Зато там нет слишком любопытной дочки управляющего.
     - Хродгар прав, Провентус. Напомни дочери не делиться подобными наблюдениями с другими. Всегда найдутся желающие проверить где хранит свое золото довакин. А где насекомое, что привел вчера каджит?
     - Мой господин, Лидия сообщила, что теперь эта тварь сидит на втором этаже у лестницы.
     - Она на нее не нападает?
     - Нет, один раз обошла весь этаж, порычала на нее и теперь лежит у лестницы.
     - Может ей это покормить?
     - Фу, мой господин, она такая противная. Лидия теперь боится выходить из спальни довакина.
     - А что она там делает?
     - э, ну, э, охраняет сундук своего тана.
     - Айрилет, ты тоже напомни Лидии, что лучше ей про содержимое сундука не рассказывать.
     Еще один дом ярла, в Фолкрите.
     - Я слышал, что каджит в одиночку вычистил банду у перевала и принял участие в убийстве ассасина темного братства. Что скажите капитан?
     - Про ассасина и дракона ничего сказать не могу – слишком все неправдоподобно это звучит.
     - Я слышала про очередные выплаты стражникам, возможно ярл Балгруф Старший сам создает эти слухи. Вот от банды пострадали многие, и мертвые тела тоже успели рассмотреть, и что следов применения магии нигде нет, как он их тогда убил?
     - Как по учебнику отработал. Напал он грамотно, ночью, когда никто с двуручным оружием, кроме каджитов нормально не видит. Первым делом он убил единственного каджита в банде.
     - Подожди, капитан. Каджит против каджита?
     - Да, ярл, но один был вооружен тяжелым оружием, одет в тяжелую броню, а второй в легкой броне забрался на склон холма на пределе выстрела арбалета.
     - То есть он его просто застрелил?
     - Говорят, что перед боем он купил новый арбалет и много зачаровывал, много ковал. Он убил его одним выстрелом.
     - Подождите, а остальные? Они, что стояли и смотрели?
     - Они его не догнали, он же в легкой броне. Самого упорного из них нашли в степи.
     - Слушай капитан, а почему он магию не использует?
     - Большинство офицеров думает, что каджит так развлекался – мстил за караваны.
     - А, красавчик! Моя дорогая, моим владениям есть что предложить охотнику за двуногой дичью. Но этого мало, нужно найти способ, что он захотел тратить деньги у нас.
     В Синем дворце Солитьюда.
     - Госпожа Стентор, каджиты караванщики утверждают, что Серый Ник является родственником Ри Сада. Он главный среди караванщиков.
     - Спасибо, Огнебород. Нет смысла спрашивать самого Ри Сада.
     - Сибила, ты что-то узнала про довакина?
     - Пришли ответы из Эльсвейра, Элисиф. Я могла сразу спросить совета у Майкла Лжеца, а не тратить зря бумагу.
     - Госпожа Стентор говорит о знаменитом и сумасшедшем оракуле каджитов. Говорят, что все сказанное им правда, но многие понимают его правоту слишком поздно.
     - Огнебород, перестань пересказывать городские байки. Элисиф, все рода каджитов сообщили, что Серый Ник их родственник, но никто не признал его прямым наследником.
     - Фолк, пока наша Сибила переживает каджитское коварство, предупреди стражу, чтобы не препятствовала проходу каджита Серого Ника, тана Вайтрана и довакина. И еще – я не хочу, чтобы у меня пропала посуда из дворца как Балгруфа.
     Очередное утро каджита началось с готовки пищи и очень вежливой, подозрительно вежливой Красавицы.
     - Так, Красавица, говори прямо, что тебе от меня надо? Мне вся эта лесть - она меня делает подозрительным.
     - Ник, а как ты относишься к приобретению дома в тундре?
     - Никак. Говори прямо и как есть.
     - Ник, дом надо купить, но им не пользоваться.
     - То есть, это вложение в недвижимость. Так, Красавица?
     - Да, но не для тебя. Если по-простому, то выплаты по твоему контракту будут увеличены, вне зависимости от результатов.
     - А, что я получу сейчас, Красавица?
     - То есть, ты теоретически не возражаешь? Тогда я обсужу вопрос твоего развития, того же получения красноречия. Я про него не забыла. И еще Ник, тебе надо срочно собираться в дорогу и на вознице срочно ехать в Солитьюд.
     - Что-то случилось Красавица?
     - Казнь планируют провести стражника, который позволил сбежать Ульфрику из Солитьюда, после того как Ульфрик убил там ярла.
     - А почему только сейчас?
     - Я так поняла, что твой крик признан слишком слабым, не смертельным, хоть ты истинный довакин. Значит Ульфрик сражался с верховным королем не честно и использовал магию длч убийстве.
     - А если ...
     - Нет, Ник. Не пытайся рассуждать по этому вопросу - он политический, потому никакая логика, физика, математика на него не действует.
     После этого разговора Серый Ник выгрузил лишние вещи в сундук в доме. Нашел во дворце ярла Вайтрана управителя, которому отдал семь с половиной тысяч денежек. Осталась скромная тысяча. После чего пошел к выходу из дворца. К чему такие детали?
     Как бы случайно, когда Серый Ник шел мимо трона ярла, тот убеждал своего брата о бессмысленности войны с Братьями бури. В качестве довода против войны были упомянуты гильдия воров и гильдия темного братства. Что в случае войны город не сможет обеспечить защиту граждан от действий этих гильдий.
     Серый Ник решил, что это была жалкая постановка специально для него. Городским стенам требовался ремонт, страже города - нормальное оружие и броня. Нет ни тяжелого вооружения, ни боевых магов. Город не выстоит против штурма. Неужели ярл надеется на свой нейтралитет? Нейтралитет на войне – это не защита, это повод быть битым каждой из сторон. Серый Ник нашел за городом возницу и оплатил поездку в Солитьюд.

Глава 20. Солитьюд и первые настоящие проблемы

     Серый Ник очнулся уже в пригороде Солитьюда. Некоторое время тело было дезориентировано и не управляемо. Поездка проходила путями аэдро, со сменой маг фона. Эта смена снова ударила по нему, но не так сильно как перемещение в Вайтран. Толи он стал привыкать, толи пути для возниц были попроще. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Организм должен привыкнуть к регулярной смене маг фона.
     По дороге к городу Серому Нику попался караван каджитов. Значится, каджиты решили плотно заняться торговлей по всему Скайриму. Рисковые ребята. Ничего особенного у них не было, но зато можно продать что-угодно и местные власти не узнают.
     Очень вовремя заявился Серый Ник, чуть-чуть и опоздал бы на казнь. Казнили норда, который выпустил Ульфрика из тюрьмы, после того как он убил здешнего ярла. Ой, чего-то тут не так. В том же Вайтране преступника стерегут несколько человек, тюрьма вплотную к казарме выстроена. Получается в Вайтране Ульфрику пришлось бы уговаривать несколько человек страже, а в Солитьюде одного уболтать хватило? И почему охранник сам не бежал с Ульфриком?
     Расспросы о казни ничего путного не дали. Зато он натолкнулся на местного алкаша-нищего, который находится под покровительством аэдро, как бы не самого Зенитара. Ты даешь нищему монетку, получаешь благословение, которое повышает твое красноречие, но на время. Еще нищий при случае просил принести его любимый шлем. Без проблем, почему бы не пообещать.
     Вторым интересным собеседником оказался очень наглый ящер. Говорил он очень вежливо, иносказательно, но суть его предложения была проста - помочь в организации крушения судна, погасив маяк. На попытки пригрозить, тем что о заговоре будет рассказано страже, этот ящер нагло рассмеялся. Видите ли, это всего лишь шутка. Серый Ник согласился на участие, потому как согласие не означало исполнение.
     Потом он ободрал в городе и пригороде всю траву, поохотился на крабов, нашел место для рыбалки.
     - Привет, Красавица. На казнь я успел, но мне кажется, что Ульфрика отпустили специально.
     - Привет, Ник. В Совете тоже некоторые к этому варианту склоняются. Тогда бы официально пришлось бы признать, что Ульфрик владеет криком. Ты почему не спал сразу после казни?
     - Красавица, ты вот прикинь как оно со стороны это выглядело - только приехал и сразу спать.
     - Хорошо, Ник, у меня для тебя есть хорошая новость - Совет решил дать тебе добро на прокачку красноречия. Для этого тебе надо посетить коллегию бардов здесь в Солитьюде. Потом отправишься учиться магии в Винетхолд.
     - Подожди, Красавица, надо бы задание ярла Фолкрита выполнить, раз Совет хочет поддерживать хорошие отношения с империей.
     - Да, пожалуй, ты прав. Тогда к бардам все равно заскочи, а пока мы посовещаемся - надо твой график перетрясти. Пока.
     Серый Ник сунул удочку в инвентарь и задумался. Для получения способности Убеждения ему надо набрать пятьдесят процентов опыта в Красноречии. Пока Совет непонятно что там решал, опыта набралось сорок восемь. Какой ему смысл сейчас идти к бардам? Никакого.
     Во-вторых, а чему ему учиться у магов? Проще заработать денег и скупить все тома заклинаний у придворных магов. Почему Серый Ник не должен показывать свой уровень владения магией? Потому, что иначе ему не надо учиться. Серый Ник серьезно задумался над вопросом как ему избежать посещения коллегии магов, куда его упорно собирался отправить Совет.
     В это время в синем дворце Солитьюда.
     - Что-то еще было странного, необычного?
     - Перед самой казнью в город прибыл довакин, каджит.
     - И как он?
     - Ободрал все цветы в городе, расспросил горожан про казнь. Или ты не про это спрашивала Элисиф?
     - Сибилла! Конечно, нет! И почему не помешали ему рвать цветы?
     - Элисиф, дорогая, а кто ему помещает после твоих распоряжений? И по городу он пешком не ходит, а бегает как ребенок, за ним стража не успеет. Он эти цветы в лавке Ароматы в зелье сварил и продал. Анжелина сказала, что качество продукции низкое.
     - Сибилла!
     - Да, поняла. Так то он конечно каджит и каджит, может он как каджит красавец из красавцев, но расцветка шкуры у него презабавная. Грива вся аккуратная, черная как смоль, полосочки одна к одной,...
     Примерно через полчаса.
     - Прошу простить мое любопытство, госпожа Стентор, как вы столько узнали о довакине, если он всюду в шлеме?
     - Все просто, Огнебород, когда он зелье варил, то обруч одевал.
     - Сибилла, мне любопытно, хочу сама посмотреть. И ты обещала его истинное раскрыть.
     - Вы, верховная королева, моя госпожа, обращать внимание ...
     - Хватит лести, Огнебород, ничего вам мужика тонкого поручить нельзя. Не волнуйся, Элисиф, приведут тебе каджита, но придется подождать.
     - Но почему, Сибилла?
     - Просто он должен заработать это, тут с Огнебородом я соглашусь.
     - Сибилла, вот за что ты мне опять со мной вредничаешь? Где опять я тебе не угодила?
     В это время, груженный до предела Серый Ник, снова делал зелья, распродавал все и вся. Начались проблемы с товаром и деньгами у местных продавцов. Лимиты у них кончились, а нужного товара для покупки не было. В лавке "Всякая всячина" пришлось купить нордский обруч здоровья просто, потому как инвентарь был забит склянками в зельями. И тут произошло целых три события.
     Во-первых, уровень стал двадцать четвертым, а после вложения в магию она достигла двухсот тридцати, все ближе и ближе приближаясь к возможности использовать руны. Во-вторых, опыт в красноречье достиг сорока девяти, еще один и Серый Ник выберет навык убеждения. В-третьих, вместе с нордским обручем прилагался сертификат подлинности, который Серый Ник прочитал чисто из любопытства, и узнал, что из Скайрима имеется возможность спокойно плавать на остров Солстхейм, где делают эти нордские безделушки.
     Серый Ник вновь задумался над своими дальнейшими действиями. Возможно барьер Скайрима не препятствует прохождению судов, и морем доставляются товары и люди в Скайрим. Есть маяк, который нужен для навигации судов. Но маяк нельзя погасить надолго – его зажгут снова. Как кратковременным погашением маяка могут воспользоваться пираты? Серого Ника очень заинтересовал маяк. А почему бы и не сходить, и не посмотреть?
     Сходил, называется. По дороге проблем не было, травка, жемчуг, охота. Потом показался корпус корабля. Серый Ник аккуратно к нему подплыл и некоторое время разглядывал корсаров на его борту. Всего двое. А теперь добавьте ночь, и потому Серый Ник легко перестрелял корсаров на палубе. Дальше надо было спускаться в трюм.
     Стоило Серому Нику забраться в палубную надстройку, как он расслышал голоса корсаров. Пришлось аккуратно спускаться вниз по лестнице, ожидая встречи с ними. Вот только недовольные жизнью пираты ныли где-то в глубине трюма, а ближайшие молча пьянствовали за столом буквально в нескольких шагах. Их Серый Ник успел разглядеть через незакрытую дверь каюты. Первым выстрелом он убил женщину, что сидела к нему лицом, и пока перезаряжался арбалет из-за стола вскочил мужик. Он растеряно крутанулся на месте, а потом с одной сабелькой и молча ломанулся из каюты. Серый Ник уже включил ускорение своих рефлексов, мир кругом стал замедляться, запас сил активно сокращаться, но целиться стало проще. Второй выстрел и шум от падения мертвого тела, были перекрыты скрежетом корпуса корабля. Нападения никто не заметил. Идеальные условия.
     Серый Ник продолжил очень неспешно красться, и хоть его противники иногда успевали его заметить, но умирали они обычно с первого выстрела. В самом конце своего путешествия, Серый Ник замер, заглядывая за перегородку, за которой затаился мужик с ножом в руке. Какое-то время они молча стояли. Только у каджита было ночное зрение и мужика он видел прекрасно. А мужик таращился в темный угол. В итоге мужик молча спрятал нож и завалился спать дальше. Зря он так, зря. Умер прямо во сне.
     Когда Серый Ник глянул на богато одетый труп вблизи, то его система распознала в нем первого помощника капитана. Если остальные просто распознавались как корсары, то этот Системе был знаком. Странно это, но сейчас с этим он ничего поделать не мог.
     Потом стало не до мертвеца, потому как он нашел книгу "танец в огне, которая увеличила его красноречие, и наконец-то что дало пятьдесят процентов опыта в красноречии. Серый Ник тут же взял способность Убеждение. Нашлась книжка, написанная гурманом. Кто это он так не вспомнил, но на всякий случай взял с собой. В итоге груженный до предела Серый Ник вышел на берег и уставился на маяк в пятидесяти шагах от пиратского корабля.
     На палубе пиратского корабля стоял каджит, что крутил головой по сторонам и пытался найти оправдания местным властям. Не находилось. Потому как корабль стоял в мелкой бухточке на два-три таких корабля. Вдоль самого края бухточки шла качественная дорога, за которой была крутая и высокая скала. Потому обойти пиратский корабль стороной было нельзя. Маяк стоял шагах в пятидесяти от корабля, и был официальным важным зданием на балансе Солитьюда. Означать это могло лишь то, что все про этот корабль знают.
     Глядя на пустое место в бухточке рядом с этим пиратским кораблем, то Серый Ник предположил, что ожидается прибытие второго пиратского корабля. Он должен будет встать на якорь в этой бухточке. А два пиратских корабля, это в два раза лучше чем один.
     Серый Ник аккуратно подкрался к маяку. Никого кругом. Серый Ник даже обошел маяк по кругу, но так и не нашел никакой охраны. Это как? Или охрана маяка сидит внутри маяка?
     В самом маяке нашлась единственная дверь, еще и запертая на ключ. Замок был простой, и вскоре Серый Ник крался по неплохо обставленному помещению, пока его не заметил другой каджит, одетый в обычную гражданскую одежду. Под возмущенные вопли, Серый Ник вышел из помещения, и полез на крышу маяка. На ней горел огромный костер. Серый Ник подождал какое-то время, но смотритель маяка за ним не шел, поэтому Серый Ник спокойно погасил костер, тихо спустился по винтовой лестнице, а уже на улице переместился в Вайтран.
     В Вайтране Серый Ник распродал все что смог, и улегся спать.
     В это время в Синим дворце Солитьюда.
     - Генерал Тулий в ярости.
     - А что ему остается делать, дорогая Элисиф. Корсаров перебили, маяк потушен, где Бегущий по льду до сих пор неизвестно.
     - Но, кто это мог сделать? Сибилла, скажи, кто.
     - Ну откуда мне знать? Пусть Огнебород расскажет, что узнал у стражи.
     - Сибилла, я его скучный доклад уже слушала, ты явно знаешь больше. Расскажи.
     - Хорошо. Со слов каджита - смотрителя маяка, день у него прошел как обычно. Только он собрался спать как раздался странный тихий звук. Смотритель удивился, звук был для него новый, незнакомый, потому он замер, сидя за столом.
     Сначала ничего не происходило, а потом смотритель заметил бесшумную тень, что смотрела прямо в его глаза!
     Смотритель испугался! Закричал - уходи! Тебе здесь не место! Тень исчезла. Растворилась в тенях. Смотритель тоже был не прост, одел броню, взял меч и щит, подкрался к двери своей комнаты и прислушался. Тишина. Тогда он чуть-чуть потянул дверь на себя, и она открылась! Смотритель замер, слушая шум своего сердца в ушах. Горло его пересохло. Он всегда закрывал дверь за собой на замок. Собрав все свое мужество, смотритель вышел за порог комнаты. И снова тишина. Идти на верх в одиночку он не решился, прокрался к выходу из маяка и замер. Что-то было не так. Смотритель сначала не мог понять что, сколько он не оглядывался по сторонам, но никого не было, и было очень-очень тихо. И тогда смотритель понял - он не слышит звук корней нирна, что росли рядом с маяком. Кто-то их собрал, потом заглянул к нему в комнату, потом ... смотритель поднял голову и обомлел - огонь на вершине маяка не горел! Выдержка покинула несчастного. Испуганный смотритель бросился напрямую к корсарам, которые должны были следить за маяком. Чувствовал смотритель, что беда пришла не одна. Предчувствия так сжимали его сердце ледяными руками.
     А кругом была ночь, но наш смотритель - каджит, он призвал ночной взгляд, но это его и подвило. Он заметил мертвые тела лишь когда ворвался на палубу. Крик тревоги застрял в его горле, от ужаса дыбом встала вся его шерсть, кровь молотом застучала в голове.
     - Но почему, Сибилла?
     - Моя госпожа, ночное зрение каджитов не позволяет хорошо смотреть в даль. Тела мертвых корсаров лежали на палубе и их скрывали борта. Каджит, когда бежал на палубу, думал, что корсары напились и спят.
     - Не мешай, Огнебород. И так смотритель замер на палубе прислушиваясь, и разглядывая обнаженные мертвые тела. Никого, из живых. Слышен только шум воды, стон корабля, бешено стучащее сердце. Наш смотритель сжал челюсти, выпустил острые когти, снова собрал всю свою волю в кулак и заглянул в трюм. И там только стон корабля, и голые мертвые тела корсаров. Смотритель не пошел проверять весь трюм, хватило одного взгляда, что бы понять - первые двое корсаров умерли, так и не увидев своего убийцу. Вот такой у нас смотритель маяка.
     - Сибилла, так он, что сам убийца?
     - Ну, что ты дорогая. Конечно он воевал и очевидно достиг в этом определенной славы, другого бы эти корсары с маяка просто выжили. Огнебород подтвердит. Но это было в прошлом, а тогда смотритель прокрался на берег, ожидая нападения с любой стороны. На берегу он спрятал оружие, изо всех своих сил побежал в город, глотая по дороге зелья. Бежал до первой стражи, а потом, уже усиленным отрядом, они вернулись к кораблю и маяку. Но, вопросов стало еще больше.
     - Почему, Сибилла?
     - Потому, что перестреляли грозных корсаров как грязевых крабов в луже. Почти все убиты единственным выстрелом, а в трюме очень мало место, что бы стрелять издалека и тебя не видели. Некоторые корсары умерли прямо за столами, а их товарищи лежали рядом, а должны бы успеть напасть на стрелка и умереть рядом с ним.
     - Но как так? Они их не видели? Нападение должно было поднять тревогу.
     - Может и не видели. Перестреляли их из очень хорошего арбалета. Что касается тревоги, то тут я с Тулием соглашусь. Корсары – это просто вечно пьяная банда, не знающая устава и нормальной военной подготовки, дисциплины и чести.
     - Моя госпожа, многие говорят, что пользоваться арбалетом решаются не многие. арбалеты долго перезаряжаются, враг успеет до тебя добежать, пока он перезарядится. Все знают, что на днях довакин разобрался с помощью арбалета с хорошо вооруженной бандой. Намекают, что смотритель остался жив именно поэтому.
     - Огнебород, никто не пытается обвинять довакина. Тем более, что на корабле нет трупа первого помощника, а это он должен был командовать охраной корабля и маяка. Сейчас генерал Тулий требует от капитана корсаров возместить все убытки, и только после этого разрешит зажечь огонь маяка.
     - Но разве это требование не накладывает подозрения на самого генерала? Фолк, скажи, генерал мог нанять довакина для убийства корсаров и погашения маяка?
     - Это было бы слишком просто, моя дорогая, и не стоит забывать, что Тулий ждет прибытия корабля из империи. Куда правдоподнее вариант, что это все организовал первый помощник. А что бы убитых корсаров быстрее нашли, потревожили смотрителя маяка. Ты согласен, Огнебород?
     - Да, господа Стенор. Не понятна выгода довакину от крушения Бегущего по льду. Даже если он найдет корабль, то на нем будут настоящие имперские войска, что он один сможет против них сделать?
     - Что совсем, совсем никаких идей? Фолк, я знаю, ты что знаешь.
     - Атар, наш палач, госпожа. Он намекает, что к побегу главаря банды из тюрьмы причастен аргонианин Джари-ра. У него есть сестра Диджа, а она возглавляет банду "Черная кровь" и имеет свое судно. Но это лишь подозрения.
     - Огнебород, ты намекаешь, что корсаров могла перебить банда Черной крови, которая хочет занять ее место? Но.
     - Нанять ассасина, госпожа Стенор, сами бы они так не справились. Вряд ли довакин так глуп, раз до сих пор жив, чтобы поверить бандитам. Самого довакина давно нет в городе, трофеи с корсаров он не продавал.
     - В этот раз я с тобой соглашусь, Огнебород. Возможно слухи, что темное братство охотится на довакина правдивы. Убить его у них в очередной раз не получилось, решили подставить.
     А в это время Серый Ник встал с кроватки, полез рыться в сундуке, подбирая что-нибудь нейтральное для продажи в Солитьюде, потом пошел готовить, перешагивая через шестиногую нимфу, что так и продолжала сидеть и самой лестницы.
     - Привет...
     - Ник, чтоб тебя блохи заели! Ты что творишь!
     - Ты сейчас о чем Красавица?
     - О корсарах!
     - Красавица, это толпа идиотов и алкашей, а не корсары!
     - Среди них был наш человек!
     - Ты сейчас о первом помощнике?
     - А как ты догадался?
     - Тогда скажи, Красавица, неожиданно в здании, где ты сидишь замолкают все люди. Что ты будешь делать?
     - Ник, к чему этот вопрос?
     - Красавица, представь, ты отвечаешь за безопасность корабля, сидишь в своей каюте, пьешь хорошее вино. А вся команда тоже его пьет. Вдруг вся твоя команда замолчала. Что ты сделаешь?
     - ну, крикну кого-нибудь. Пусть еще вина принесут.
     - А что сделал первый помощник капитана? Этот алкаш завалился спать.
     - Так, кажется я тебя поняла. Слушай, а это просто прекрасный повод. Так, мне пора, чмоки.
     Серый Ник резко дернул головой и потер нос. Опять. И тяжкие предчувствия заполонили сердце и прочие органы его. Он влип в неприятную историю, и реакция Совета не предсказуема. Пора ехать в Солитьюд, пока Совет совещается сам с собой, и делать, за что ему все равно прилетит.

Глава 21. Месть и ссылка в Фолкрит

     До Солитьюда Серый Ние снова доехал на повозке. В городе нашел ящера на площади у колодца, который сообщил место крушения корабля. Сейчас там находилась сестра этого ящера, Диджа, вместе со своей бандой. Прежде чем отправлять к кораблю Серый Ник распродался вещами, взятыми в Вайтране, и пошел рыбачить.
     Поговорить с Красавицей по делу не удалось. Она лишь уточнила, где он находится сейчас и попыталась отключиться. Серый Ник успел спросить ее, а кто теперь главный в Скайриме. Оказалось, что данная тема очень волнует Красавицу. Серый Ник утонул в потоке эмоций, данных и предположений Красавицы. Если кратко, то Ульфрик грохнул верховного короля Торуга, и теперь жена Торуга правит в Солитьюде. Для выбора нового верховного короля ярлы должны собраться и демократично голосованием выбрать нового. А тут гражданская война, имперские войска, и как-то все завертелось и собраться не получается. Среди элиты Скайрима действия Ульфрика одобрения не получили, многие говорят, что Торуг поддержал бы Ульфрика. Но это не значит, что ярлы не захотели стать независимыми правителями, или хотя бы не побыть ими пока идет смутное время. Красавица отключилась, а Серый Ник какое-то время переваривал услышанное.
     Если Ульфрик действительно наемник Корпорации и понял, что Совет сдаст империи, то его действия понятны, так как терять ему уже нечего. Или Ульфрик просто наивный дурак, обладающий харизмой, лидерством, и наивной верой в традиции. Не понятно, почему тот бой вообще состоялся, почему другие ярлы не скрутили Ульфрика и не выкинули за город. Они же догадывались, чем закончится бой на мечах для управленца, что днями роется в бумагах, и боевика, что сам вел войска в атаку. Торуг надеялся сдаться? Кто-то умный подставил Торуга.
     Серый Ник отправил искать разбившийся корабль. А на что надеялся он? На получение большого количества опыта. Не верил он в благополучный исход встречи. А еще верил в самомнение бандитов. Его попытаются убить так, чтобы был минимум свидетелей. Конечно не обойдется без пафосной речи перед смертью.
     Для начала он перебрался вплавь на другой берег. Пособирал немного травки, поохотился на крабов, нашел небольшой грот с продуктами и костром. А потом его нашел дракон. Серый Ник резко ускорился и добежал до отвесных скал, у самого каменного моста через реку. Тут его дракон потерял окончательно. Серый Ник прокрался под высоченный мост, или это просто гигантская дыра в скале, промытая рекой, но впечатление эта арка природного происхождения производила самое сногшибательное. Именно на этой гигантской арке построен целый город Солитьюд, снизу Серый Ник видел его мощные каменные стены. Он представил, как он плюет с края стены в реку, и потряс головой, пока это не стало навязчивой идеей. Река в этом месте разливалась особенно широко, и от поверхности воды до верхнего края каменной арки было этажей десять или пятнадцать. Может на стену все-таки есть выход?
     Находясь под впечатлением от увиденных красот Серый Ник вылез из реки на берег. Оказывается, сюрпризы для него еще не закончились. Оказывается, впечатление от мощи природы может уступать впечатлениям от наблюдения за странностями людскими.
     Под огромной природной аркой был пустой лагерь с палатками, костром и, та-дам!, столом типа письменный обыкновенный. На этом столе Серый Ник впервые увидел металлический бюстик размером с голову. Чей бюстик Серый Ник не понял, но что-то знакомое было в чертах мужика, запечатленного в металле. Еще он нашел отчет о каких-то странных экспериментах в кузнице атранахов, о которой он слышал впервые. Но сюрпризы оказывается заканчиваться не собирались.
     Согласно отчета, святых и обольстителей можно призвать. А если хочешь, то можно сделать свиток или книгу для призыва. И эта находка не нравилась Серому Нику. Кто-то экспериментальным путем нашел способ вызова их Скайрим, то есть потратил много ресурсов и времени. Получается Совет и про это не знает. Что тогда он вообще знает?
     А еще по всему лагерю валялись щипцы. Много железных щипцов, но когда Серый Ник добрался до кучно стоящих бочек, то обнаружил, что одна из бочек была набита ими доверху. Стоимость щипцов – один септим, и соотношение цены - один к одному. Их тупо не выгодно продавать. Если учесть, что дороги сюда нет, причала рядом нет, тогда зачем и как их сюда тащили?
     Зато было место для рыбалки. Серый Ник решил порыбачить и кое-что уточнить
     - Красавица, ты знаешь зачем в Скайриме могут быть нужны железные щипцы?
     - Кузнецы - они ими заготовки держат. К чему этот вопрос?
     - Под Солитьюдом нашел странное место – лагерь на природе с письменным столом, щипцами и дневником. В нем описаны способы призвать святых и обольстителей.
     - Ник, уймись. Прижми где-нибудь свою хвостатую задницу и не вставай. Совета еще не закончил совещаться по маяку, а ты с новыми проблемами. Давай к этому вопросу вернемся позже. Скажи, книгу "Необычный вкус" не продал?
     - Какую книгу?
     - Ее Гурман написал. Помнишь, на корабле корсаров нашел?
     - Да, в Вайтране оставил. А что?
     - Умница! Не смей продавать! Все, пока.
     Серый Ник снял шлем и с удовольствием почесал затылок. Не было у него времени сидеть. Пока ты спишь – враг качается. За ним уже охотятся, но пока еще не воспринимают всерьез. Это дает небольшую фору, которую никак нельзя растерять. К следующей встречи со своими убийцами у него должны быть новые возможности.
     По заснеженной тундре, собирая редкие травы, крался каджит. Один от горизонта до горизонта, скрытого туманом. У него сейчас была простая цель и шанс выжить, в котором он не позволял себе сомневаться. Наконец-то в редком тумане проявился корпус корабля. В этом месте начиналось море, закованное льдами.
     Сейчас он стоял на отмели, образованной крутыми холмов, макушки которых образовывали мелкие островки. Вокруг них льда не было, а вот остальное пространство почти все было затянуто льдом. Серый Ник одел шлем, который позволял плавать под водой, попытался подкрасться к кораблю. Корпус этого корабля был накренен на один бок. Увы, с корабля его заметили, попытались пристрелить из луков. Но расстояние было предельным для выстрелов, поэтому стрелы до него не долетали. А еще в воде оказалось множество рыб-убийц.
     Пришлось вызвать на одном из островков огненного атранаха и регулярно возвращаться к этому островку, когда на него нападала очередная рыбина. Несмотря на эту суеты, Серый Ник обнаружил в воде рядом с кораблем несколько бочек, сундук и имперского солдата в полной броне. Откуда на пиратском корабле солдат? Или корабль не пиратский?
     Когда Серый Ник обплыл корму корабля к нему привязалось сразу две рыбы-убийцы. В близи мелких островков не оказалось, лишь сплошной лед и остров, на котором кто-то находился. Серый Ник нырнул поглубже и вынырнул лишь тогда, когда обплыл этот, как оказалось, полуостров. Рыбы-убийцы не отставали от него, пока он не вылез на берег. С этого места корабля не было видно, зато были видны торчащие из земли как клыки камни и вход в подземелье, точнее руины высоких врат.
     Серый Ник в подземелье не пошел, а направился по каменной гряде в сторону корабля. С вершины очередного холма он разглядел как корабль навалился бортом на берег этого полуострова, а вокруг спокойно стоят несколько человек. Когда Серый Ник выпрямился в полный рост, то люди не стали хвататься за оружие. Хороший признак, и он пошел к ним навстречу.
     Пара человек стояло около лодки на берегу полуострова, еще пара, которая обстреливала его, пока он плыл, стояла на палубе. Никаких тюков или ящиков рядом с ними не было. Среди встречающих оказался маг, который спросил Серого Ника кто его направил сюда. Затем он же сообщил, что Диджа ждет его в трюме.
     Как оказалось, Бегущий по льду был имперским кораблем. По всему кораблю лежали трупы имперских солдат и матросов. Корабль явно был построен для перевозки товаров. Сейчас все ящики были вскрыты, так что Серый Ник собирал остатки алхимических ингредиентов из них. Впрочем, это его не особо и расстраивало. Еще в некоторых каютах сидели бандиты, но на Серого Ника они не нападали. Сама Диджа оказалась в самом нижнем трюме, а чуть поодаль находился еще один бандит в тяжелой броне. Перед спуском в трюмы Серый Ник перезарядил арбалет двемерским болтом, добавил яду для замедления цели, выбрал драконий крик, отталкивающий противника. То есть к предстоящему разговору он уже был готов. Пока его предположения оправдывались.
     Если бы аргонианка напала без разговоров, то у бандитов был бы шанс. Но сначала Диджа, как в плохом кино, решила высказаться по поводу интеллекта Серого Ника. Потом она выхватила кинжал и бросилась в рукопашную. Серьезно?
     Да, броня на нем легкая, но предварительно она была прокачена на кузне. У самой Диджы броня тоже была легкой, с глубоким декольте на шнуровке. Она даже шлем не носила. Первый же выстрел из арбалета заставил Диджу отступить на шаг и заметно потерять в здоровье. Проблема кинжалов в том, что они требует убийцу подойти к жертве вплотную. Пока заторможенная ядом Диджа смогла сделать еще один шаг, арбалет перезарядился. Серый Ник, не целясь выстрелил. Потом сработал его крик, и аргонианку отбросила еще на два шага. Третий болт ее добил. Тут Серому Ник в бок прилетела очередная стрела от бандита, который пользовался дешевым луком и железными стрелами. Что с вами люди?
     Первый же выстрел из арбалета заставил лучника опустить лук и отшатнуться назад, пока он снова вскидывал и натягивал лук, Серый Ник засадил ему еще один болт, окончательно несовместимый с жизнью. У Серого Ника возникло жгучее желание вскинуть арбалет и сдуть пороховой дымок, как это делают в крутых фильмах. Но расслабляться было еще рано.
     После короткого лечения, Серый Ник обшарил Диджу. У нее нашлась записка ее брата Джари-ра. Наивный аргонианин был уверен в победе сестры, и попутно сообщал, что пока будет сидеть вместе с награбленным добром в гроте Сломанное весло. Серый Ник не видел, как на его морде появился задорный оскал. Сиди, сиди, один каджит не хочет ради своей мести наноситься за тобой по Скайриму.
     На обратном пути по кораблю, Серый Ник перебил оставшихся бандитов. Вот эти ребятки были явно опытнее корсаров, в случае возникновения звуков битвы бежали на помощь друг другу. Но развитая у Серого Ника скрытность не позволяла им его обнаруживать в полутемных каютах, а мощь арбалета сокращала время боя до одного, редко двух выстрелов. Вскоре Серый Ник груженный до предела стоял на палубе и думал, что имеет смысл переместиться в Вайтран, чтобы сохраниться на алтаре Талоса. Информацию о гроте с награбленным добром забывать никак нельзя.
     Первым делом Серый Ник, обратил внимание, что нимфа отправилась шариться по дому. Потом он часок подремал, затем заскочил в лабораторию и перевел ингредиенты в зелья. Но как не затягивай время, а разговора с биоискином не избежать. Тот факт, что корабль оказался не пиратским, а имперским должен очень сильно напугать Совет, который сейчас не будт слушать его доводы совсем. Он отправился готовить.
     - Итак, Ник, ты успел сбегать и разобраться с бандитами. Ты чем думал? У тебя шерсть прямо в мозг растет. Сначала ты игнорируешь указание совета поступить в коллегию бардов, поступить в коллегию магов, потом убиваешь нашего наемника, гасишь маяк, разбивается имперский корабль, и заканчиваешь участием в его разграблении.
     Какое-то время Серый Ник был вынужден слушать перечисление своих прочих грехов. Их оказалось достаточно много. На данный момент Серому Нику было вынесено взыскание, но Совет еще не закончил обсуждение по поводу его наказания.
     Через какое-то время Красавица сделала паузу, Серый Ник продолжал молчать, продолжая варить похлебку.
     - Что ты молчишь?
     - А что я должен сказать?
     - Совет принял решение направить тебя в Фолкрит.
     - Принято.
     Искин отключилась. Серый Ник неспешно закончил варить все имеющиеся запасы еды. Было обидно. Решили, что переборщили с пряниками, и пора показать кнут. С другой стороны, вел он себя как сопливый малолетка. Понятно, что серьезным людям его любая инициатива несогласованная с ними - это как удар по печени. Они многоходовки организовывают, а он им все время новые проблемы подбрасывает. Им же еще реагировать на это надо, ведь над ними тоже есть начальники. Совет явно занят только своими проблемами. Зря они так, зря.
     Пожалуй, действительно надо серьезно задумать над дальнейшей собственной прокачкой. В маг академию ему еще рано - объем магии еще не достаточный. Ему нужно было срочно докачать навыки стрельбы.
     Нимфа и Лидия замерли, разглядывая хищный оскал каджита, и нервно вздрагивающие ноздри. Хоть он и глядел мимо, слегка щура глаза, находиться рядом с ним было неприятно. Когти каджита резали пол, хвост хлестал каджита по бокам. Каджит плавно поднялся и выскочил на улицу. Нимфа подняла голову наверх, встретилась взглядом с Лидией, которая подглядывала за каджитом со второго этажа. Лидия лишь пожала плечами, потом кинула курочку насекомому и побежала сплетничать.
     По городу носился каджит, который старался распродать все что накопилось, но, увы, запасы накапливались, а нужных ему товаров не было. Полных великих камней уже было несколько штук. Из полезного было получение очередного двадцать четвертого уровня после изготовления трех золотых ожерелий с сапфирами, что позволило увеличить его ману до двухсот сорока. Удалось найти обруч алхимика на плюс семнадцать к алхимии. Полученные деньги позволили купить и сожрать сердце даэдро. Денег все равно осталось восемь с половиной тысяч и еще куча не распроданного барахла. Даже золотая броня осталась валятся. Вот так, деньги есть, а толку нет.
     В это время у ярла Вайтрана.
     - Брат, мне кажется довакин не понимает своего предназначения. Не знаю в чем причина его недавнего недовольства, но это не поход к Седобородым.
     - Хродгар, владение силами не значит следование их предназначению. Не знаю, чем там в Солитьюде занимался довакин, рад лишь тому, что своего хускарла он к этому не привлек.
     - Возможно это связано с маяком Солитьюда. Мне Лидия...
     - Стой, Айрилет. Элисиф постепенно теряет позиции. Все что происходит в Солитьюде, происходит либо по прямому указанию генерала Тулия, либо с его ведома. Ни мне, ни тебе, никому знания о делах каджита в Солитьюде выгоды не принесут, а вред могут.
     - Я поняла, Лидия будет молчать.
     - Мой господин, надо что-то делать, с лекаркой. Она всем рассказывает, как довакин на ее глазах съел сырым сердце даэдро. Купил и тут же съел как кусок рыбы. Не мог он.
     - Мог, Авентус. Как древний воин, который хочет получить частицу силы врага.
     - Ты в этом уверен, Хродгар?
     - В получении силы? Нет – это не работает. Но возможно над каджитом пошутил один из Соратников, зная их любовь есть сырое мясо и рыбу. В поисках силы довакин не брезгует ничем, даже алхимией. Думаю, Соратникам эти слухи понравятся. Но Седобородые.
     - Будем ждать, я так сказал. Есть силы, которые имеют власть над довакином. Нам остается лишь ждать.
     Остатки товаров Серому Нику пришлось вновь сгрузить в сундук прежде, чем отправиться выполнять заказ управителя Вайтрана, по убийству великана. Чтобы от него Совет не требовал, но сейчас он мог сослаться на обязанности тана Вайтрана.
     Жил великан в центре долины Вайтрана, поэтому сначала Серый Ник бежал вдоль дороги в сторону башни, у которой убил уже двух драконов. На дороге ему встретились двое местных крестьян, мужик и женщина. Они рассказали, что дракон сжег их ферму. Серый Ник дал им пять золотых, чтобы они смогли хотя бы нормально поесть, и продолжил свой путь. Драконы Совет не беспокоили, зато скоро они начнут беспокоить ярлов.
     Дальнейшие события были не особо интересны. Великан был убит, отобран еще один посох зомби у фермера. Было обнаружено дерево, которое давало зелье живицы сонного дерева ценой в сотню монет. Данное зелье добавляло сотню здоровья на короткий промежуток времени.
     Серый Ник решил как-нибудь потом сдать задание управляющему Вайтрана и побежал в сторону гор. В дороге он заметил сам для себя, что для него понятия дня и ночи размылись. Ночь, пожалуй, стала более предпочтительнее. Вот поэтому ему так нравился Вайтран с его круглосуточно работающим магазином, жаль болтов там давно в продаже не было.
     Выяснилась еще одна проблемка - на его карте ноголомный переход обозначен не был. Ближайшей пещерой был грот утопленника, куда Серый Ник решил заглянуть, потому что просто мог. Грот его порадовал. Оказывается, он уже устал шарахаться по равнинным просторам Вайтрана. Нагромождение скал, бурно заросших травами и деревьями, небольшие водопады с вершин скал - красиво.
     А потом он долго и с удовольствием охотился. Особенно поразили его сприганы, которые умели прятаться в деревьях. В гроте оказались статуя Талоса и его алтарь в остатках храма среди дикого буйства природы. Рядом были найдены сундук, записка и мощный меч. В записке было написано, что некий Ацилай Болар встретил здесь своих врагом, защищая подступы к алтарю Талоса. Это место является подтверждением былой силы Талмора, которые свободно гоняли по Скайриму почитателей Талоса. Странно, что до сих пор он лишь два раза встречался с ними - сначала в Хелгене, потом у Ривервуда.
     Серый Ник был крайне доволен своим походом. Врагов много и сильные, ингредиенты из них дорогие, трофеи богатые, задание ярла выполнено. Больше откладывать указания Совета не получается.
      Позже он наконец-то нашел вход в ноголомный проход. У прохода притормозил, разглядывая траву. Это место он помнил, когда пытался в первый раз разобраться со Святыми. Траву он здесь уже собирал, но она снова здесь росла. Подозрительно.
     Сам проход ранее был вполне облагороженным маршрутом. Как оказалось, проход не пустовал. Расстреливая стрелы по всем углам, Серый Ник вызывал агрессию у местных скелетов. Когда они вылезал из своих щелей, безжалостно их расстреливал. Так он и шел по подземелью, прислушиваясь к вою ветра и хрусту костей под ногами. Пока не нарвался на грозовую руну, и наконец-то нашел хоть кого-то живого. Правда некромант живым был не долго. Как его в этих пещерах насморк не мучали?
     Серый Ник получил двадцать пятый уровень, довел будущее магическое могущество до двухсот пятидесяти. Стрельба достигла пятидесяти девяти, очень близко подобравшись к очередному крайне важному рубежу. Во-вторых, выяснилось, что он болен костоломной лихорадкой, снижающей его запас сил. Вот тебе и сверхживучее тело - продуло. Но не даром он носил с собой зелье от всех болезней, и оно реально помогло.
     В-третьих, Серый Ник глянул на скрытность, которая достигла семидесяти двух и вложил сразу три свободных навыка в легкий шаг, тихий кувырок и тишину. Последний навык позволял не снижаться скрытности при передвижении. Раньше ему приходилось замирать на месте, чтобы враги снова потеряли. Теперь Серый Ник мог просто обойти врагов или подкрасться к ним. Это радовало.
     А еще, у некроманта оказался большой сундук, с янтарем, человеческим сердцем, двемерским кинжалом с зачарованием, и книга заботы воина что прибавило единичку к колдовству. Дальнейший путь проблем не вызвал. Вызвал их паук, что оказывается сидел на пристани. Кто-то слишком себя переоценил, но паук в итоге умер, но как оказалось пауки прекрасно видят ночью и плюются паутиной очень далеко и прицельно.
     Серый Ник решил не усугублять проблемы и порыбачить. Рыбка клевала, а биоискин молчала. В итоге Серый Ник получил текстовый запрос:
     - Какие вопросы на данный момент требуют ответа?
     Серый Ник, подумал, подумал и решил включить паранойю:
     - Когда будут ответы на ранее заданные вопросы?
     Настала пауза. Потом пришло короткое сообщение, о необходимости выполнить задание ярла Фолкрита. Серый Ник еще немного подождал, и вновь поймав откровенный хлам, убрал удочку, надел шлем для подводного плаванья и нырнул в озеро. Указание было очевидным. Хотелось надеяться, что Красавица ушла в отпуск.
     Но пока это были ее проблемы, ему было чем заняться более насущным и актуальным. Вскоре на островах Серый Ник повторно рвал траву и рубил руду. По Скайриму точно прошлась волна обновлений, ресурсы восстановились. А еще над Серым Ником пролетел дракон. Пришлось уходить на самую глубину и плавать там, пока эта сволочь не нашла кого-то рядом. Серый Ник доплыл до потопленного судна и собрал заново икру рыбы убийцы. Дракон вновь вернулся и Серый Ник плавал на глубине до самого рассвета, только после этого дракон улетел.
     Серый Ник вынырнул и поплыл к домику вампиров у полулунной лесопилки. Раз подвернулась возможность заняться расследованием, надо пользоваться этим. Домик оказался закрыт, но это даже было к лучшему.
     Серый Ник облазил единственный мост у лесопилки и действительно нашел сундук, который течение местной речушки зарыло в песок. В сундучке оказалось много чего интересного, но особенно заметки некого Йофтена, которые раскрывали секрет изготовления брони святых, вот только обязательно требовалось сердце даэдро. Это дорого, может не окупиться.
     Но все это потом, а пока следует сориентироваться на местности и решить куда двигаться дальше. К логову бандитов ближе, чем к Фолкриту, но в инвентаре лежат дорогие вещи. Особенно книжку жалко потерять. Как назло, он обнаружил речку с крабами. Сначала он решил немного поохотиться для получения хорошего ингредиента, пока не увлекся и выбрался на край обрыва у небольшого озерка. По краям озерка торчали камни, похожие на клыки, в середине озерка стоял стол, а на столе лежало тело в робе. Еще вокруг озерка гуляли сприганы. Местечко это оказывается имеет имя - вечнозеленая роща.
     Дальнейший бой с двумя сприганами вновь показал преимущества разума и технологий зачарования над дикой природой. А еще ему немного подыграла сама фортуна. Серый Ник для начала устроился на краю обрыва над озером, чтобы в крайнем случае упасть в воду. С первого выстрела убить одну из сприган не удалось, но не это встревожило Серого Ника. Сприганы подчинили себе двух животных – лесу и медведя. Звери побежали драться с ним, но ему повезло с медведем – он потерялся по дороге.
     Вторая проблема возникла со вторым сприганом, которая успела добежать до него и активно хлестала своими длинными руками ветками. Арбалет успевал вернуть часть здоровья, но не полностью. Сприган, потеряв изрядно своего здоровья, попыталось отлечиться, но решила это сделать оставаясь на месте. Это было глупо – Серый Ник расстрелял ее в упор. Потом добил одним выстрелом лисицу, что продолжала нападать на него со своим смешным уроном.
     Само озерцо порадовало разнообразными рыбами, которые Серый Ник ловил руками, скромными трофеями с трупа алхимика. Медведя Серый Ник убил по дороге в Фолкрит, потому как жалко было потерять столько ингредиентов. Последний бой показал верность его прокачки, теперь можно было задуматься над прокачкой магии колдовства и разрушения.
     И как всегда его подвело любопытство. На пути в Фолкрит ему попались руины зданий на широкой площади вокруг. Облазив их, он нашел одно целое здание. Небольшое полукруглое помещение с дыркой в крыше. Там нашлись сундук, скелет, дохлая сприган, куча кольев и странная конструкция типа трехрожкого светильника с тремя чашами.
     Это штука оказалось алтарем, предлагающий один из трех вариантов - ничего, богатство или силу. Выбор силы был очевиден. Серый Ник протянул к третьей чаше руку, которая начала заполняться его кровью, а его сознание начало угасать.

Глава 22. Черпая силу полной чашей

     Серый Ник очнулся за решеткой. Уже привычно он потянулся за арбалетом, как выяснилось страшное - арбалета нет! Не было лука теней, не было ... Так, а почему звезда Миридии так и осталась у него? Остались записки, книги. Ага, у него забрали все, что могло нанести урон или помочь в бою. Магия вся осталась при нем. Серый Ник, оказался одет в жалкие обноски. Заклинание обнаружения жизни никого живого она не обнаружила. Решетка его камеры оказалась не закрыта, а в соседних камерах лежали трупы, полностью одетые в броню. Вот ее Серый Ник и позаимствовал. В итоге он оделся в легкую эльфийскую броню, имел при себе ножи, топор, щит, меч, лук с шестью стрелами, зелье лечения, яд, немного еды.
     Из этого тюремного блока был всего один выход. Серый Ник без своего арбалета чувствовал себя практически беззащитным. Очень, очень-очень неприятное чувство. Наложив на себя бесшумность, он толкнул дверь. И понял, что можно получить определенное преимущество, оказавшись глубоко в центре большой задницы. Впереди была круглая арена с вооруженным мужиком и волком. Волк на мужика не нападал, а тот стучал мечом о щит, вызывая какого-то на бой. Сам же Серый Ник сидел в глубине коридорчика длиною в десяток шагов, но скрытность прекрасно его скрывала. Путем логический заключений и практических наблюдений, он пришел к выводу, что мужику кроме него больше вызывать некого.
     Очередная ревизия показала, что стрел у Серого Ника всего шесть. Пришлось для надежности намазать дешевый лук слабеньким ядом, и выстрелить в мужика, чтобы снести ему почти всю жизнь. Следом с одного выстрела умер волк. Добить мужика понадобилась еще одна стрела. Однако, до этого оказывается была лишь разминка.
     Загрохотали решетки клетки. Серый Ник вспомнил бородатый анекдот про старого охотника, который хотел бежать от медведя до дома, чтобы потом не нести тушу мертвого медведя самому. Пожалуй, стоило подождать пока волк и мужик вбегут в коридорчик, в котором он сидел, а только после этого их убивать. Сейчас трупы лежали на арене рядом с коридорчиком. Серый Ник вновь наложил на себя бесшумность и подкрался к самому краю коридорчика.
     На арене стояли друг напротив друга две открытые клетки. Из них вышли два саблезуба, и сейчас озирались по сторонам. Пока они не видели Серого Ника. Еще арена имела второй этаж, на котором ходили вооруженные бандиты. Решетка отделяла их от ямы, так что спрыгнуть в яму они не могли, но вот стрелять из луков могли.
     А еще на арене валялся десяток трупов. На некоторых из них была очень хорошая экипировка и оружие, даже даэдрические. Увы, но до такой роскоши мимо саблезубов было не прокрасться. Пришлось ограничиться трофеями с убитого мужика. В итоге удалось разжиться тяжелой железной броней, которую он тут же одел на себя.
     Против саблезубов дешевый лук и четыре стрелы были бесполезны. Здоровья у Серого Ника было крайне мало, чтобы бросаться с мечом на хищника. Особенно двух. Осталась магия. Но самым мощным его заклинанием была грозовая руна, на которую не хватало маны. На всякий случай, Серый Ник вложил в разрушение свободный навык, что сократило затраты маны на заклинания новичка.
     Пора было рисковать, но его сковывал страх. Обоснованный страх умереть в зубах любого из хищников, а тем более двух. Серый Ник знал один трюк, который помогал преодолеть нервный мандраж. Он вспомнил как перепуганный Совет обвинил его в больших и мелких грехах оптом. Следом Совет наложил на него взыскание, и явно подготовил следующее. Начальнички явно не знали, чем его сейчас занять, потому решили немного подрессировать. Убедиться в его лояльности к ним. Твари. Злость принесла спокойствие, разогнала по крови адреналин.
     Серый Ник призвал огненного атранаха в центр арены, отбежал назад, поднял из голого мужика зомби, отбежал к самой двери и замер. Саблезубы мощными когтями рвали и атранаха и зомби без особого для себя ущерба. А жаль, были некоторые надежды.
     Вскоре один из саблезубов добил зомби и побежал к Серому Нику, у которого в арсенале осталось минимум заклинаний из-за не полного резерва маны. Фактически от безысходности Серый Ник скастовал ярость на саблезуба и тот остановился. В коридорчик полез второй саблезуб, и Серый Ник скастовал ярость и на него. Между двумя саблезубами возникла яростная, но не продолжительная, драка. Второй саблезуб, который дрался с огненным атранахом, проиграл и помер у самого входа в коридорчик.
     А первый саблезуб так и остался мирно стоять рядом с Серым Ником. Магический резерв был почти пустым и очень медленно восстанавливался. Выбор был совсем не богат, пришлось готовиться к бою самым простым заклинанием. Вдруг саблезуб резко бросился в сторону Серого Ника, с двух рук вырвались струи пламени. Да, саблезуб бил лапами мощно, но недостаточно быстро. От двух потоков пламени тушка зверя загорелась, и он умер, почти добив ауру Серого Ника. Но оказалось, что расслабляться снова рано.
     На арену вышла женщина в отличной броне с явным непростым мечом. Ее объявили действующим чемпионом. Снова Серого Ника спасла скрытность и длинный темный коридорчик. Чемпионка стояла посреди арены, стучала в щит, и озиралась по сторонам. Сам же Серый Ник ждал, когда восстановятся его жизнь и мана. Все-таки его тело было значительно доработано и восстановление много времени не заняло. Ввязываться в ближний или дальний бой с этой воительницей для него было глупо. Но некоторые идеи были.
     Для начала Серый Ник поднял зомби из трупа саблезуба. Чемпионка яростно рубила зверя, но и ей прилетало тоже. Следом он призвал огненного атранаха.
     Пока дамы дрались, Серый Ник рассуждал на тему защиты в Скайриме. Фишка персональной ауры в том, что она обеспечивает целостность вещей даже в бою, например, щита. В итоге человек умрет, а щит его будет как новенький. Никакого ремонта не надо, бери и одевай со свежего трупа. Зенитар, ты когда-нибудь слышал о керамической броне, которая крошится, гася энергию пули? Всё, молчу о великий! Куда бедному умом Каджиту постичь мудрость вечности, и пусть на его могиле, если такая будет на просторах Скайрима, будет стоять вечное ведро.
     Атранах явно добавил динамики в драку, и жизнь чемпионки начала сокращаться быстрее. Похожи магического сопротивления она не имела. Но вот на второго атранаха магии явно не хватало. Пришлось подстраховаться и сделать зомби из последнего трупа саблезуба. И этот зомби уверено добил чемпионку.
     Серый Ник метнулся к ее трупу и срочно его обобрал. Ничего зачарованного, но шлем и меч смотрелись достойно. Вот только следующего бойца на арену никто не выставлял. Серый Ник сел у края коридорчика, рассматривая толпу, что гуляла за сеткой по второму этажу арены. Несколько бандитов подошли к сетке в плотную, и он метнул в них ледяной сосулькой. Лед снес одному из бандитов треть жизни. Счастливый оскал невольно появился на каджитской морде. А тем временем наверху забегали бандиты.
     Серый Ник ранил еще троих. Беготни добавилось, индикатор внимания показывал, что его пытаются найти. Пришло уведомление, что скрытность достигла семидесяти трех, а еще через несколько выстрелов, поднялся уровень разрушения. Вот теперь Серый Ник понял, что он никуда не торопится. Начался длительный и монотонный процесс охоты на бандитов. Приходилось тратить ману, чтобы подманить бандитов выстрелами льда по решетке. Счетчик опыта скрытности свистел, вращаясь от набираемого им опыта. Разрушение то же росло и уже достигло двадцати пяти процентов, что позволяло начинать вкладывать в него навыки. Серый Ник получил очередной уровень, вложился в магию, явно осознавая свою беспомощность в случае отсутствия своего любимого оружия.
     В те моменты, когда приходилось ждать пока мана восстановится, он занимался сбором и сортировкой оружия и брони с мертвых тел на арене. Даже с рюкзаком у него не было шансов унести все арены. Еще он разглядывал горькую чашу и инструкцию к ней, которые забрал у чемпионки. Сильнейшую характеристику эта чаша поднимет навсегда на двадцать, а слабейшую опустит. Но арена не место для таких экспериментов.
     Последнего раненного бандита добить никак не получалось, Серый Ник плюнул на него и дернул рычаг у выхода с арены. В качестве оружия он выбрал мощный лук, зачарованным огнем, найденный на арене. Открылась дверь, позволяющая покинуть арену, и он поднялся по спиральной лестнице до какого-то помещения с очередной решеткой. Там он спокойно пристрелил двух бандитов. За решеткой оказалась касса с прекрасными драгоценными камнями, кучей мешков с монетами и сундуком, который открывался только ключом. Очевидно ключ, где-то за одной из двух дверей, что есть в этом помещении.
     Серый Ник открыл первую, где стояли мишени для луков. У бандитов, находящихся в этой комнате, с собой луков не было, потому рукопашной схватки не было. Просто бандиты померли уставшими, пока пытались добежать до него. Это явно была спальня с кучей кроватей, и кучей трупов в углу. При этом в этой куче лежали трупы все разных рас. Такие вот своеобразные учебные пособия?
     Главное, среди убитых бандитов нашелся распорядитель с ключом от сундука. Когда Серый вскрыл сундук, и увидел свою броню и оружие, сторонний наблюдатель смог бы увидеть дикий и жизнеутверждающий каджитский танец, и очень немузыкальное пение. Ну может каджитом оно нравилось бы? А потом в душе каджита тяжко и надрывно завыла его жаба, не хуже волколака на овощной диете. Столько дорого добра и бросить его без нервного срыва было просто невозможно.
     Серый Ник открыл последнюю дверь и начал грязно и долго материться. Она вывела его на улицу, а он хотел попасть на галерею с убитыми им бандитами. Однако мозг бывшего инженера нашел более-менее приемлемое решение, обещающее кучу проблем и беготни, но возможно выполнимое.
     Во-первых, до Фолкрита рукой подать. Если он сейчас поспит, то у Красавицы окажется запись всех его последних приключений. Во-вторых, надо было срочно повышать свою скрытность.
     Как оказалось, его скрытность достигла восьмидесяти процентов. Серый Ник вложил свободный навык в увеличение скрытности до сорока. Разрушение достигло двадцати пяти, но пока он решил там ничего не менять. Потому, что стрельба давно уже пятьдесят девять, а на шестидесяти в ней можно задействовать много навыков. Серый Ник еще раз оглядел местность и направился в сторону Фолкрита. Уже в городке он завалился вздремнуть на часок.
     В это время в доме ярла Фолкрита.
     - Он правда прибежал в крутой тяжелой броне?
     - Да, господин ярл, но не думаю, что он ее себе оставит.
     - Почему, капитан?
     - У него за спиной снова висел арбалет. Такую тяжелую броню есть смысл носить с двуручным мечом, секирой.
     - Ты прав, капитан. Значит он решил после Солитьюда перебраться к нам. К чему бы это? Что скажешь моя дорогая?
     - Я не. Я уже это говорила. Так, по слухам в Солитьюде возник скандал. Генерал Тулий в самом его центре. Но что из этого правда я не знаю.
     - Что скажешь, капитан?
     - Генерал Тулий решил добиться подчинения корсаров, добиться, чтобы охрана маяка и других важных объектов осуществлял легион. Он их обвинил в организации крушения и нападении на корабль из Сиродила. Обвинения очевидны, так как моряки и солдаты были убиты одной из банд, которую потом перестреляли. Генерал Тулий теперь требует оплатить ущерб, иначе он не разрешит зажечь маяк. А без него плавать в северных широтах можно, но очень опасно.
     - Я слышала, что корсаров тоже постреляли?
     - Все верно, госпожа управительница. Расследование показало, что этом деле не обошлось без участия первого помощника капитана корсаров. Его тела нигде не нашли на корабле.
     - Капитан, а каджит тут причем?
     - Все были убиты из арбалета. И корсары, и банда.
     - Я слышала, официального обвинения довакину не выдвигается. Нанятые убийцы специально использовали арбалеты, чтобы инсценировать его нападение.
     - В легионе ходит версия, что известный мошенник Джари-ра специально дождался появления каджита. Он сообщил ему, что корсары хотят погасить маяк. Когда каджит прибежал, то маяк был уже погашен. Каджит заглянул к хранителю маяка, увидел, что тот жив, и решил, что это корсары не дают ему зажечь маяк. После чего каджит перебил всех корсаров, которые напилисьбез первого помощника. Когда каджит вернулся в Солитьюд, его снова нашел Джари-ра. Он сообщил, что бандиты смогли захватить корабль и сообщил место крушения «Бегущего по льду». Там каджита ждала банда Диджи, сестры Джари-ра, со своей бандой. В легионе считают, что их наняли разобраться с довакином, на которого было уже два нападения ассасинов Темного братства. Сам Джари-ра из города сбежал после смерти сестры.
     - Вот это жизнь! Почему у одних приключения, а у других бумажная рутина?! Дорогая, Ненья, я знаю, что говорю чушь, но капитан меня понимает. Я одного никак понять не могу - как можно в одиночку завиться на корабль полный бандитов? Этот каджит – берсерк или псих? Почему он хранителя маяка не убил?
     - Я слышала, что хранитель маяка тоже каджит. Он тоже посетил корабль корсаров, чтобы узнать, почему они его не охраняют. А там уже были одни трупы.
     - Корсары охраняли маяк? Капитан, я не ослышался?
     - Именно так. Согласно некоторым соглашениям, именно корсары должны были охранять маяк. Каджит этого не знал, и всех их перестрелял. Есть основания подозревать, что первый помощник специально их напоил, чтобы они не могли оказать сопротивление. Пока один каджит рассматривал мертвецов на палубе, второй в трюме добивал последних. После этого хранитель побежал докладывать в город. Когда довакин вернулся в маяк, то никого не нашел, и уехал в Вайтран.
     - Ненья, ну почему у меня такая скучная жизнь?!
     Тем временем Серый Ник проснулся и еще раз прочитал инструкцию к горькой чаше. Если ему повезет, то у него скрытность достигнет сотни. Волнуясь, он сделал глоток и полез в интерфейс смотреть как изменились навыки. Никак! Что точно поменялось, но что? Оказалось, что на двадцать процентов увеличилась его мана, и теперь Серому Нику доступная грозовая руна. А пострадала сила, ее показатель со ста пятидесяти снизился до ста тридцати.
     Сердце Серого Ника сбойнуло от ужасного предположения. Задержав дыхание он принялся искать в интерфейсе на сколько изменилась его грузоподъемность. Его грузоподъемность осталась прежней! В таверне в этот момент все вздрогнули, потому как жизнерадостные вопли каджита и странные короткие слова на незнакомом, наверное, каджитском наречии, резали слух.
     Вскоре по Фолкриту носился счастливый каджит, который улучшал броню, делал зелья, рвал местную траву, что вновь росла по всей округе. А еще Серый Ник все продавал и продавал, да так успешно, что вновь получил еще один уровень. Жаль скупать у местных было нечего. Еще у них не было стола зачарования, не было плавильни, была всего одна лавка, короче, та еще дыра. Остатки оружия и брони, Серый Ник сунул в бочку рядом с лавкой, потому как другого места просто не нашел.
     Серый Ник вновь одетый в свою старую броню, с верным луком теней и арбалетом, крался в сторону башни, где проводились бои на арене. По дороге он никого не встретил, быстро нашел дверь, через которую ранее вышел, а теперь через нее зашел в здание. Трупы и вещи так и остались лежать на местах, и каджитская морда вновь оскалилась в предвкушении одного забавного эксперимента.
     Во-первых, пришлось выпить зелье, которое повышало его грузоподъемность на время. Во-вторых, все найденное оружие и броню он выгрузил в инвентарь трупа. В-третьих, он решил обойти окрестности, что бы его путешествию никто не мешал. Идея оказалась верной. С обратной стороны башни оказался еще один вход, который вел по серпантину на крышу здания. На самой крыши лежал труп каджитки, и некоторое время живой некромант. Болт в спину - Молаг Балу привет!
     Серый Ник вновь вернулся к арене, подтащил труп к самой двери из башни. Наконец он решил и применил заклинание поднятие зомби на мертвеце, чей пространственный карман ломился от предметов. Серый Ник вместе с зомби вышел на просторы Скайриме, а потом побежал в сторону Фолкрита. Зомби бежал следом пока не рассыпался пеплом у самых стен городка. Пришлось Серому Нику грузить весь хлам в свой инвентарь, а потом очень медленно топать к лавке. Там он выгрузил все барахло в бочку. Теперь все это надо было переспать.
     Снова длинный дом ярла Фолкрита.
     - Что там случилась, капитан?
     - Снова, этот каджит случился. Госпожа управительница, может Вам вина попить? Где-нибудь.
     - Я тоже хочу знать, чем так напугана стража.
     - Сначала их привлекли странные стоны, затем вспышка прям на самой окраине города. Пока они собирали отряд появился каджит, одет как всегда, идет как все, чего бы волноваться? Вот только никто не помнит, когда он пешком так ходил. А как за ограду выходит, так сразу пропадает. Стража - следом. Каджит неспешно идет к бочке, ну где он свое добро оставил. Вот доходит он туда, что-то делает и снова бегом в таверну, и спать. Ну стража сначала к бочке пошла посмотреть, что там.
     - Капитан, что молчишь? Труп что ли нашли?
     - Лучше бы труп. Оружия и броня там, простецкая одежда, руда, как если бы все гребли все без разбору. Но количество! Там и дешевое железо и даэдрическое в одной куче. Как если он несколько банд где-то перебил.
     - И все в одной бочке?
     - Да, госпожа управительница. Как если этот каджит не знал, что такое с обычной бочкой делать может не каждый маг.
     - Капитан, а если он и правду не знает? Мы тут удивляемся, зачем он остатки по бочкам выскребает, а он может такие заначки ищет? Попутно продукты берет для готовки. Может наша красавица объяснит привычку довакина самому готовить? Ему денег на похлебку не хватает?
     - И много там оружия?
     - Госпожа Ненья, я им всю стражу вооружить могу, и почти ничего одинакового. А на окраине города нашли кучу пепла. Может, госпожа управительница, подскажет что там раньше было?
     - Ох. У нас никто не пропадал в городе?
     - Нет. Но мысль я кажется понял - зомби?
     - Ай, да, каджит! Ай, да, довакин! Что, капитан, нужен еще империи такой боец?
     - Нам, господин ярл, нужно убедиться в его лояльности. Для армии он еще слишком слаб. Одно могу сказать, где-то рядом нашлась большая банда, о которой мы теперь думаю ничего не узнаем. Страже я сказал молчать и к бочке никого не пускать. Не потащит с собой он все, начнет все здесь продавать.
     - Верно мыслишь, капитан. Ты скажи, что себе там присмотрел, я все-таки ярл. Да не мнись! Поверь, нам с Ненья рядом с тобой спокойнее будет.
     Серый Ник потянулся на кровати. Хорошее настроение пока не пропало, но надолго сохранить его хорошим он и не надеялся.Предстояло распродаться, сколько сможет в этой дырею Этим он и занялся.
     В это время в замке Вайтрана.
     - Повтори, я не понял.
     - Брат, я сам сначала не поверил, но источнику можно доверять. Он как-то дотащил и запихал в бочку десятки брони, оружия, руды – гору и остального без счета.
     - Он сделал это за один раз?
     - Ага, не понятно с тем, как он добирался до самого Фолкрита. Там разные слухи про отряды зомби, но по самому Фолкриту он еле шел.
     - Это уже не смешно. Исмир, за что мне это все? Чем они там заняты?
     - Мой господин, о чем Вы?
     - Провентус, не мешай брату думать. Ты хоть раз слышал про такую магию, Фаренгар?
     - Нет, но это не значит, что нет такого артефакта. Про каджита не было слышно несколько дней, может он залез в очередной храм древних, а может купил в караване каджитов.
     - Может он тоже хочет стать караванщиком?
     - Айрилет, не шути так больше, прошу. Хотя. Нет, они не могли такое допустить.
     - Брат, а думаю я, что это было испытание богов, которые дали награду на выбор. Вот только предложили они выбор каджиту.
     - Хродгар, ты намекаешь, что это была шутка богов - таскать и прятать любое количество вещей?
     - Хранить, не прятать, ты сам, как истинный норд, что бы выбрал?
     - Ответ очевиден - силу!
     - Так вот, брат, слушай. Когда довакин прошел испытание богов, то как истинный каджит взял себе способность выносить с поля боя все трофеи.
     - Тогда я права, и довакин хочет уйти на покой главой каравана.
     - Хронгар, брат мой, поручаю тебе донести это откровение до жителей города. Надеюсь Соратникам оно тоже понравится. Про караван говори так. Когда в Скайриме наступит мир, довакин хочет заменить своего дядю, Ри`Сада. Они вроде бы родственники, а если и не родственники – кто им поверит. А мне надо отлучиться по делам особой важности.
     Результаты торговли Серого Ника радовали. Для начала он купил себе новые перчатки кузнеца, жаль, что тяжелые. Затем с их помощью зачаровал новую легкую ламилярную орочью броню. Легкая броня орков сама по себе редкость, а текущие характеристики этой его просто умиляли. Потом купил легкие сапоги купил со скрытностью на двадцать пять процентов. Жаль в Скайриме нет зеркал, реально нет, иначе Серый Ник оделся бы в свои новые сапоги и попытался бы рассмотреть себя в зеркале. Шутка, ему есть куда расти в скрытности. Он умудрился распродать все, кроме зачарованных вещей, потому как некоторые можно будет разобрать на столе зачарования, и железной руды, которой набралось пятьдесят кусков. Зелья, само собой, он регулярно варил и продавал тут же. Он был счастлив.

Глава 23. Щедрость Фолкрита

     Серый Ник, тяжко вздохнул, прикидывая количество порций еды, которую он может приготовить. Ничего оттягивать неизбежное, в ожидании новых неприятностей. Но часть овощей он все-таки съел, и только после этого взялся за готовку.
     - О боги, тварь ты прямоходящая, Ник. Тебя ни на одну секунду без надзора оставить нельзя. И только подумай мне обижаться - ошибка природы и криворуких инженеров.
     Какое-то время Красавица продолжала ругаться, оставляя паузы между фразами, вполне достаточные, что Серый Ник мог начать оправдываться. Но он молчал, на всякий случай, а продукты тем временем заканчивались.
      - Молчишь. Ну молчи, молчи.
     Серый Ник упорно молчал, продолжая варить.
     - Теперь Совет оказался должен ярлу Вайтрана за то, что он спас твою репутацию.
     Серый Ник решил дальше молчать, потому как наговорить ему могут много чего, тем более встревать в отношения между Советом и ярлом он не собирался. Остались последние три порции. Никаких полезных сведений или указаний он не получил, и это его более, чем его устраивало.
     - Какой-то, ты, подозрительно молчаливый. Мне что-то следует знать?
     - Ну, как сказать...
     - Ник, ты чем занимался после активации алтаря трех желаний?
     - Охотился на бандитов.
     Настала пауза. Серый Ник перебирал в голове причины, по которой ему могли задать такой странный вопрос. Лучшим был вариант, в котором его сражение на арене не записалось. Особого смысла в детализации событий не было. Странным получался разговор, как если бы его хотели спровоцировать бурную реакцию. Но у него была цели, к которой он давно шел. Остались такие крохи до ее получения, что он усилием воли заставлял себя тратить время на готовку и разговор. Серый Ник высыпал последнюю порцию в котел, настроение резко улучшилось, и он невольно промычал нечто веселое.
     - Ник?
     - У меня продукты кончились, а рыбачить тут негде. Очень большая проблема с солью – невозможно закупить оптом. Не знаешь где ее можно достать? Желательно пару мешков.
     Серый Ник довольный своей дурацкой выходкой, поднялся от котла и направился на улицу. От довольства самим собой морда каджита растягивалась улыбкой от уха до уха, попутно он успел подмигнуть паре женщин в трактире. Погода на улице была прекрасной, особенно нравилась луна на ночном небе. Самое время для парочки задуманных им дел.
     Перед походом по заказу ярла Фолкрита за головами бандитов, Серый Ник решил пройтись вокруг самого поселения. У него была бумага, в которой просили разыскать место гибели одного из караванов. Место это было практически рядом с самим Фолкритом. Так и оказалось, стоило отойти от Фолкрита на несколько шагов, свернуть с дороги на заросшую кустами и травой поляну. Там лежали поломанные телеги, скелеты и сундук. После ковыряния в них, Серый Ник убедился, что это и есть искомый пропавший караван.
     Среди прочего был найден настроечный кристалл и письмо некой Велин. Кубический по форме кристалл, окованный со всех сторон резными пластинами металла. Из письма Велин стало понятно, что этот кристалл – это ключ от Неприметного убежища. Не было никакого желания связываться с какими-то дронами, тем более с Тональным архитектором. Одной из причин было отсутствие у него музыкального слуха еще до попадания в тело каджита. Но ключ остался лежать в инвентаре, на случай, если придется проходить мимо.
     Серый Ник отправился в сторону логова бандитов. По дороге ему попалась низинка толи с мелким озерцом, толи с большой лужей. В ближайшей земляной стене нашлась говорящая черная дверь с изображенным на ней черепом и пятерней на лбу у черепа. Прям как в детских страшилках. Эта дверь послала самого довакина куда подальше, потому как он оказывается недостоин. Если сам довакин не достоин, то кто тогда достоин?
     По дороге Серый Ник пристрелил оленя. И наконец-то, оно свершилось! Его опыт в стрельбе достиг шестидесяти. Срочно были растрачено все три свободных способности на нее. Сначала он поднял урон до восьмидесяти процентов, и дальше эта способность уже не развивалась. Потом он сделал второе улучшение критического урона. Теперь он должен был срабатывать с вероятность пятнадцать процентов и наносить урон, увеличенный на четверть. А пятнадцать процентов - это три к двадцати или почти каждый седьмой выстрел. В конце выбрал последнее улучшение способности твердая рука. Теперь в момент выстрела он мог разогнать свою нервную систему на пятьдесят процентов, то есть враги как бы замедлялись в половину. А когда его опыт в стрельбе достигнет семидесяти, то можно будет взять навык ускорения стрельбы. Враги, трепещите! Срочно нужны враги для теста.
     Было достаточно повернуться назад, как он увидел дамочку в магической робе. Сейчас некромантка находилась в месте силы, что от предыдущих отличалось не многим. Те же тонкие и высокие, похожие на клыки, камни, вкопанные по кругу. Кости старых скелетов, свежий окровавленный скелет, но вместо стола, тут была куча камней. Рядом бегало два волчьих скелета.
     Серый Ник забрался повыше на камни, что бы скелеты его не покусали, и выстрелил. Первого скелета он убил сразу. Потом добил второго. Тем временем, некромантка добежала до него и применила магию ледяного потока.
     Серый Ник с интересом наблюдал, как магия новичка некроманта пытается его убить. Магия из рук некромантки совсем по чуть-чуть снижал его жизнь. Его броня была прокачана им самим, и зачарована почти вся на стрельбу, но уже неплохо гасила урон. И, все-таки, почему маги не носят легкую броню? Может как в старом анекдоте, надо не бежать быстрее зверя, а бежать быстрее другого охотника? Может маги надеются бежать быстрее лучников? Странные они, эти маги, и не живучие решил Серый Ник, одним выстрелом убивая некромантку.
     А потом Серый Ник заблудился. Степи Вайтрана ему не нравились, но там можно было тупо бежать по азимуту и ты не заблудишься. А здесь начинались горы, и куда бы бедный каджит не бежал, он упирался в вертикальные склоны. Кое-где на них можно залезть. Он и залез, стал отчетливо слышен стук молота на кузне. Судя по карте там был форт, но другой. Форт - это люди, а значит либо там ему подскажут дорогу, либо он немного заработает на них.
     Увы, но в форте оказалось живут орки. С ними Серый Ник он побоялся связываться. Удачно обшарил крыши форта, и направился искать склон, которому он сможет подняться на наверх на звук молота кузнеца. Этот стук хорошо разносился по округе.
     В это время в длинном доме Фолкрита, пока управляющую смогли спровадить по делам.
     - И так, капитан, пока она отсутствует, рассказывай.
     - О чем?
     - Такой кислой рожи я у тебя давно не видел. Довакин?
     - Да, спросил, как поступить в легион. Еле отбрехался.
     - А, что так? Это же шанс, завербовать самого довакина!
     - Генерал больше оценит, если мы его тут чем-нибудь займем. Как он сказал, за последнюю его шутку, капитаншу он ему простил, но видеть эту морду рядом с собой он не имеет никакого желания.
     - Не верит в патриотизм каджита?
     - Как и в желание рисковать своей шкурой за скромную плату легионера.
     - Что думаешь, капитан?
     - Команды думать не поступало.
     - У меня есть прекрасное предложение по этому вопросу? Хотелось бы обговорить цену с генералом.
     Тем временем, после долгих блужданий Серый Ник нашел сумеречную гробницу, куда нужен ключ, святилище акатоша, что повысило скорость восстановления маны на одну десятую, там же дорогую книгу на продажу. Дорогу к лагерю бандитов он не нашел, но сам лагерь теперь располагался над его головой, на высоте пятиэтажного дома. Попасть в лагерь мешали отвесные скалы. Обнаружение жизни высвечивало одного человека на краю почти отвесного обрыва.
     Серый Ник достал лук и начал стрелять в деревья, что были видны из-за края обрыва. В итоге интерфейс изобразил четыре враждебные ауры, что пытались ночую разглядеть каджита. Наивные, и легкобронированные. Последнее выяснилось, когда Серый Ник смог несколько раз попасть в них из арбалета. Один из бандитов упал как раз в пропасть, его тело несколько раз билось о скальные выступы, пока не застряло на одном из них. Серый Ник забегал вдоль края обрыва, стараясь добраться до своей законной добычи. Путь наверх удалось найти, сначала до трупа, а затем до края обрыва.
     На краю высокого обрыва глубокой ночью сидел каджит и наслаждался видами. Сидел он на скамеечке у самого края. Сзади шумели листвой деревья, стучал недалеко молотом кузнец. Вокруг росли цветочки, смирно лежал труп в легкой броне. Дальше начинались высокие горы, звезды мерцали на небосводе, вдали мерцал чей-то костер. Красиво. Мирно. Умиротворяюще.
     Серый Ник сбросил с себя оцепенение. Его ждала работа, до которой он добрился почти день. И для начала он пристрелил кузница, который стучал молотом среди ночи, и был освещен пламенем кузни. За кузней находился высокий частокол и вышка с охранником. Вот он и умер следующим. Остальные разбойники крепко спали за забором, и сколько туда он не стрелял, никто не показывался.
     Пришлось красться. За ближайшим забором обнаружение жизни показало двоих. Один спал в палатке как раз напротив него. В этот шалаш Серый Ник попал, но не спящего там человека. Зато в него самого успешно попал маг, который оказывается не спал, а варил зелья. Серый Ник развернулся и, ускоряясь, добежал до вышки. Затем спрыгнул с края скалы, на которой она стояла вниз. Внизу оказался крутой склон с булыжниками, среди которых он затерялся.
     Но бандиты не перестали его искать. Женщина отвлекала своими воплями, бегая вокруг вышки. Хитрый маг отправился искать Серого Ника по тропинке вниз. Несмотря на всю прокачку скрытности Серого Ника, маг его нашел и очень обрадовался. Зря он так, рано слишком. Оказывается, магические молнии могут бить на высоту двух - трех этажей, но орочья броня прекрасно справлялась с их уроном. А вот магическая роба от арбалетного болта не спасала. Пока Серый Ник слез вниз до трупа мага, пока по тропе дошел до лагеря бандитов, там все успокоилось. Бандитскому лагерю не помешал дракон, что среди ночи начал летать над их лагерем. Серому Нику пришлось прятаться под вышкой. Дракон его не заметил и улетел.
     Во второй раз Серый Ник не промахнулся и убил спящую разбойницу. Потом заметил еще одну вышку на территории лагеря. С нее он и начал, убив на ней лучника. Из-за соседнего забора выскочила магесса. Серого Ника она заметила не сразу и умерла следующей. Потом умерла громила с топорами, что металась в ночи по двору. Серый Ник лишь удивился наивности бандитов, которые без факелов и магического света пытались ночью его найти и убить. Это каджит все видит, это каджит прячется в тени забора с арбалетом, не стоит играть с каджитом в прятки.
     Последним каджит добил главаря в шахте. Не пожалел яда и правильно сделал - главарь умер не сразу, но второго выстрела не понадобилась. Даже тяжелая броня не помогла. В шахте за решеткой нашелся еще один труп - имперец с киркой.
     Следующие события изрядно испортили его настроение. Во-первых, сколько бы Серый Ник не рубил руды в шахте, ни разу не выпал ни один драгоценный камень. Всю руду пришлось оставить в сундуке у бандитов. Во-вторых, в этом сундуке много чего осталось.
     До утра Серый Ник отобрал более-менее ценное добро, переоделся в вещи, повышающие перенос тяжестей. Он был готов к забегу до самого Фолкрита. Но перед этим Серый Ник подошел к краю лагеря бандитов, и глянул в сторону Фолкрита, вызывая заклинание обнаружения жизни. Лагерь был расположен над местностью на высоте этажей трех, поэтому Серый Ник отчетливо разглядел языки пламени в долине. Это догорал обоз. В близи огня выяснилось, что рядом ехал всадник на лошади. Как итог, два обгоревших трупа людей, две дохлых лошади и никаких ценностей. А не бандиты ли ехали к себе за каким-то товаром?
     На обратном пути Серый Ник ни в какие проблемы не встревал, пытался добыть драг камни из железных жил. Увы. Уже перед самым Фолкритом он столкнулся с наглой собакой.
     Во-первых, эта псина заявила, что Серый Ник ей подходит. Во-вторых, псина язвительно заметила, что знает, чем занят каджит. При этом сообщила про еще не убитых драконов и еще не подчиненных гильдиях. В-третьих, псина нагло ушла, сообщив, что будет ждать в Хейморе. И что бедному каджиту делать? Он же от любопытства сдохнет!
     Но сначала продажа добра. За одно был прикуплен легкий шлем, что увеличивает урон луков на четверть. Жаль, что выше уже, наверное, не купить и самому не зачаровать. При готовке очередных зелий Серый Ник получил очередной уровень, уже двадцать девятый, довел ману до трех сотен. Рядовое уже событие.
     Серый Ник отправился к ярлу Фолкрита. За новости об убийстве банды он получил целую тысячу золота. Вот это правильный подход, а то за сотню в Вайтране бегаешь два дня, стрелы тратишь. Захотелось еще подзаработать, но хитрый ярл сделал ход конем, и даже два. Во-первых, предложил прикупить домик в Фолкрите. Во-вторых, предложил должность тана в обмен на услуги населению Фолкрита. Конечно же, Серый Ник согласился!
     Сначала Серый Ник решил, что его жестоко обманули, потому как вместо домика в Фолкрите ему продали участок на задворках. Однако участок располагался почти на самом берегу озера Илиналта, рядом деревенькой Ривервуд. Да за такое пяти тысяч реально не жалко! Однозначно купить. Во-вторых, в качестве подработки предложили убить - та-дам! - дракона! А, че, летает тут, народ пугает. Это была прекрасная возможность глянуть на место проживания дракона. Гнездо, или пещеру, где наверняка должно быть золото, артефакты, а может кладка драконьих яиц будет. Однозначно брать!
     Серый Ник решительно отправился спать. Ему предстояло заняться строительством, и отвлекаться на рутину не хотелось.
     В это время в длинном доме ярла Фолкрита.
     - Господин ярл, ваш план прекрасно удался. Генерал Тулий будет доволен. Чего я никак не понимаю, так это его радости по поводу охоты на дракона.
     - Понимаешь, капитан, а с чего ты решил, что он его обязательно убивать будет?
     - А заказ? Он его взял!
     - Капитан, это военные обязаны, жертвуя собой выполнить приказ в срок и полностью. А каджит может попытаться обокрасться дракона, а самого дракона не трогать. Я прав, дорогая?
     - Я бы заметила, что у нас лишь слухи о возможном месте проживания дракона. Если каджит сможет его найти, он уже решит полдела.
     - Соглашусь с вами, госпожа Ненья. Тогда я уточню у командования возможность организовать экспедицию к месту проживания дракона. Каковы шансы, что он его найдет?
     - Судя по блеску его глаз и радостному оскалу, он уже этого дракона успел мысленно убить, освежевать, ограбить и продать. Капитан, нам нужно набраться терпения. Ближайшие дни он будет развлекаться с постройкой дома. Лучше скажи, как каджиту удается убивать целые банды? У него есть специальная магия или артефакт?
     - Все верно. Банды ждут нападения хорошо вооруженных отрядов, которые не могут скрытно подобраться к их дозорным. Тогда достаточно одного крика, чтобы поднять тревогу. Никто не готов держать усиленную охрану из трех дозорных целыми днями. Особенно банды уязвимы ночью, поскольку охранные костры никто не жжет. В бандах нет магов, чтобы освещать окрестности, а даже если есть – у каджита есть лук теней.
     - Господин капитан, а почему вы ни разу не упомянули про слабоумие бандитов, вызванное посмертным проклятием?
     - А потому, моя дорогая, что капитан рассказывает про тактики легиона против одного довакина с арбалетом. Я так думаю, это еще одна причина, по которой генерал не хочет каджита подпускать к его армии. Капитан, легион еще не решился, где-нибудь случайно прикопать довакина?

Глава 24. Сопромат магический

     Серый Ник, привычно присев для скрытности, направился в сторону будущего дома. По дороге заглянул ко входу в южный бастион на горе. Там мимоходом прибил возродившуюся нежить и получил аметист. Поохотился. Потому довольный жизнью, и предвкушая новые впечатления, решил навестить своих будущих соседей.
     На карте длинный каменный одноэтажный дом обозначался как Сосновая застава. Добротный домик у дороги, с огородиком, тележкой с овощами, местом для выделывания шкур. Дверь среди дня была закрыта. Кругом никого. Ну почему бы и проверить.
     Взлом замка у Серого Ника много времени не занял. В самом доме на первом этаже никого не было, но в подвале сидел и грязно ругался бандит. Судя по жалобам на какую-то проститутку, что сказала, что она родила от этого мужика. Это значило, что сам мужик совсем недавно прибыл в Скайрим. Еще один любитель наживы.
     Мужик в подвале не пережил болт в спине, и наконец-то заткнулся. Серый Ник прислушался - в подвале отчетливо завывал ветер. Окон или дверей в подвале не было, но была записка от Ригель Сильная рука. В соответствии с запиской, дела шли хорошо, даже торговля лесом оказалась прибыльной. В качестве премии полагалась целая корзина вина, что стоит за комодом. А, комодов тут два. Всё в доме было защищено от краж, а значит ничего кроме, ингредиентов для алхимии ему не годилось. Потому весть о корзине с вином его заинтересовала. В итоге удалось найти кнопку на стене рядом с комодом, из-за которого люто дул сквозняк. После нажатия кнопки, нашлась корзина с вином, и глубокий тоннель далеко вниз. Он был освещен факелами, и выводил он в большую пещеру высотой в три этажа. Живые в ней были, но где-то в середине пещеры. Первым делом Серый Ник занялся обустройством интима, то есть собрал факелы со стен. Потом оглядел ближайшие окрестности.
     Слева у шкафа лежал труп высокой эльфийки в домашней одежде. Рядом нашлась книга Почитатель красной кухни, что увеличила скрытность на единицу. Рядом было множество тележек с продуктами, сваленными на пол пещеры. Дальше пещера с помощью деревянных помостов была разделена на два уровня. На втором уровне в темноте, слабо освященной редкими светильниками ходили два, нет, оказывается три, ранее ходило бандитов. Третьего Серый Ник пристрелил случайно, когда тот откуда-то выскочил на линию выстрела арбалета.
     Далее Серый Ник отправился методично обшаривать пещеру. Так он нашел несколько трупов каджитов. Причем, бандиты развлекались, сбрасывая трупы, а может и не совсем трупы, со второго уровня в колодец с кольями. Теперь Серый Ник мог считать себя обязанным отомстить бандитам. Но пока самым ценным пока оказался тайник с вином и ядами.
     Следующих бандитов Серый Ник нашел на втором ярусе, среди гор многочисленного хлама. Магия отчетливо показала двоих, но после первого выстрела, мстить за погибшего побежали еще двое - не добежали. В этом хламе нашлись конечно сундуки, но ничего, чтобы Серого Ника порадовало.
     А потом магия подсказала, что в одном полутемном коридоре кто-то стоит. Стоит и молчит. Пришлось забраться повыше и попытаться разглядеть врага. Узкий проход заканчивается дверью. Стены очень неровные и изрезаны кавернами, что очень сильно ограничивало видимость. Никого видно не было, хотя магия четко отображала контур тела. Как когда-то сприганов, что прятались в деревьях. Серый Ник выстрелил в то место, на которое указывала магия. Вместо ожидаемого дзинь стали об стену, послышался сдавленный женский вскрик. От стены отлепилась высокая фигура в тяжелой броне, но было уже поздно. Кстати, на дамочке, что охраняла дверь была отличная тяжелая и дорогая броня. А вообще от женщин одни проблемы. Они и маги несут дозорную службу молча, что приводит к печальным встречам нос к носу. Не любил этого Серый Ник, не любил.
     А за дверью Серый Ник нашел троих, что сидели на местном складе, скрытые за грудой ящиков. Стрелять в них издалека не получится. Серый Ник наконец-то решил опробовать грозовую руну. Ее он нанес на пути возможного наступления бандитов, вызвал огненного атранаха. Сам прижался к левой стене небольшого коридорчика и выстрелил в сторону бандитов. Двое из них, радостно вопя, бросились на него с железяками в руках. Их Серый Ник добил еще на подходе, тем более, что огненные стрелы атранаха удобно подсвечивали подожженные фигуры. Третий никуда не побежал, а мелькал среди ящиков. Неожиданно и со взрывом помер атранах. Кажется, началась стрелковая дуэль, а Серый Ник думал, что он до сих пор в тире. Начался обмен ранениями. Хотя арбалет натягивался дольше, Серый Ник за свою жизнь не переживал. Его жизнь частично восстанавливалась после каждого попадания. Размен выстрелами прошел в его пользу - он выжил, а бандит - нет.
     У убитых оказались записки, что призывали ограбить главаря банды, точнее ее сокровищницу. А в самом складе была лишь еда. Тяжело груженный Серый Ник решил пока не искать ни главаря бандитов, ни ее сокровищницу. Что-то ему подсказывало, что дальнейшие поиски приведут к очередной обиде его жабы и так пришлось выпить зелье повышающее грузоподъемность.
     И все равно, Серый Ник не смог пробежать мимо железной жилы как раз не далеко от его будущей хибарки. Много строить Серый Ник не хотел. И тут великий рандом вновь растревожил душу каджита - из железной жилы был добыт безупречный камень стоимостью в полторы тысячи. Вот как не носить с собой кирку? Кто кроме самого каджита о нем позаботится?
     Кстати о заботах. На месте будущего строительства стояло интересное оборудование. Наковальня, сундук, верстак, на котором лежала книжка для начинающего землевладельца, и чертежный стол с планами. И все. Серый Ник начал что-то подозревать. Как-то не так представлял он себе организацию строительства.
     Для начала он, все-таки, решил ознакомиться с планами. В них значился малый дом, детали к которому создавались на верстаке. Серый Ник почесал шлем, пытаясь простимулировать мозг, потому как на верстаке можно создавать детали дома этот мозг представить не мог. А зря.
     Для начала Серый Ник достал из сундука глину, карьерный камень, слитки железа, один корундовый слиток, свалил в ящик трофеи. А потом выбрал на верстаке фундамент. Ничего не произошло, а карьерный камень был истрачен. Серый Ник обернулся и аккуратно присел на травку, разглядывая каменный фундамент для дома на две или три комнаты.
     Через раз вспоминая Зенитара, Серый Ник свыкался с мыслью, что магию можно применять не только для убийства. То есть, пять тысяч он заплатил не просто за место, кстати, огороженное белой лентой, а за магию по постройке дома. Что-то тут было не так. Например, а почему управляющая сама не построила дом? Боится местных бандитов? Боится оставлять бесхозный дом? Непонятно.
     А потом выяснилось, что гвозди, петли и замки надо ковать, ну хотя бы кузнечное дело от этого росло. Вскоре домик был готов. Крепкий и достаточно большой. В самом доме был верстак и сундук. В этот сундук Серый Ник сгрузил все барахло. На верстаке в доме можно было сделать очаг, полки, светильники и даже кровать. Но, а для кровати нежно было сено. Еще надо где-то найти еще бревен и корундовый слиток для нового замка. Остатков хватило на пару полочек.
     На полу дома сидел каджит, привалившись спиной к стене дома и переводил взгляд с очага на полочки. В очаге горел огонь, жарилось мясо на вертеле, наполняя запахами дом. На полочках были вазочки с цветами. И как доски, камни и несколько гвоздей могли в такое превратится? И почему полочки оказались прибиты именно в этих местах? Красиво получилось, но почему его никто не спрашивал, как хочет он? А кстати, а как он хочет? Каджит устало выдохнул, и неожиданно рассмеялся. Потому как лично ему просто неохота тратить силы и нервы на перестановку мебели. Была бы у него жена или подруга, то у него могли возникнуть серьезные сложности. Скорее всего у Зенитара есть готовые наборы вещей для каждого дома, а также готовый дизайнпроект. Зенитар просто меняет материалы на готовые вещи из набора. Но зачем заставлять его ковать гвозди и петли, если готовые вещи можно менять на железо? Сюда по данным верстака и размерам дома, для которого можно сделать еще три пристройки и подвал, гвоздей ему выковать придется вагон. Почему бы ему самом себе не построить маленькую хибарку как у бабки Анис.
     Но нет, где-то там далеко у Зенитара есть свои специалисты по строительству. Вероятно они изучали магическое строительство, то есть они считают нагрузки на балки под весом дракона. Считают прочность стены, способной пережить удар палицей великана или попадание огненной стрелы. А есть ледяные стрелы, молнии и прочее. Призванный огненный атранах без последствий для пола шаталось по дому, пока не взорвалась без видимых последствий. Вот как-то сразу расхотелось учить местный магический сопромат. Перечень книг с заклинаниями в продаже у придворного мага Вайтрана был большой, и явно неполный.
     Серому Нику вновь вернулось бодрое настроение. Пусть лучше он займется добыванием денег, то есть убийства плохих парней. Он вскочил и побежал смотреть планы на предмет, что можно еще построить на той территории, что огорожена лентами. Пока он мог создать пасеку, огород, а для собственной плавильни ему не хватала железных слитков. Было обидно, что железная и корундовые руды у него есть, а переплавить их негде. В итоге Серый Ник потратил материалы на очаг, пасеку, огород, который сразу засадил. Настала пора отправляться за покупками.
     Сначала Серый Ник добежал до места силы, где месяц назад альтмерские юстициарии убили мага. Место снова не пустовало. Сейчас там одиноко ходил молодой некромант. Помер, так ничего и не заметив. Серый Ник занялся волками на прилегающий к дому территории. Вскоре нашлась более крупная стая, и свежие человеческие останки и поломанной тележки с хабаром. Это было не спроста и Серый Ник начал нарезать круги по округе. В итоге, нашел две серебряные жилы рядом, из которых добыл очередной безупречный рубин.
     До знакомой лесопилки с вампирами Серый Ник доплыл через озеро. Дом оказался заперт, хотя сейчас была ночь. Поэтому от безделья он оборвал кругом траву, потом напилил себе немного бревен на лесопилке. Автоматика с приводом от водяного колеса приводила его в умиление. Получилось напилить бесплатно, но долго.
     Утром, на улицу вышла хозяйка лесопилки, которая пилить бревна на халяву не разрешила, зато продала готового леса. Серый Ник нахально переместился к собственному поместью, потряс головой от резкой смены маг фона, и побежал сохраняться к статуе Талоса. Рядом с подъемом к статуе шатался троль, который быстро помер. До Ривервуда Серый Ник доплыл, по дороге ловя рыбу руками.
     В Ривервуде Серый Ник скупил все железные, стальные слитки. Потом скупил сено, стекло, уголь и прочий хлам, на случай, если оно пригодиться при строительстве. Но сено! Спать на кровати, набитой сеном? Может и раньше он спал на таких кроватях, но раньше он не знал, чем их набивают. Маги, о чем вы думаете? Неужели вам сложно придумать аналог ортопедического матраса?
     Обратно в поместье Серый Ник решил идти через другой берег. Где-то там должны быть железные жилы. Жилы он не нашел, зато нашел кучу трупов и мужика, который их обшаривал. Конкурент? Вор! Он крал у бедного каджита! И потому помер, потому как его лук против арбалета - даже более высокая скорость стрельбы не компенсировала убойность арбалета.
     Относительно трупов – это были Братья бури против имперских легионеров. Примерно с десяток. Тащиться обратно в Ривервуд для продажи брони и оружия смысла не была, там у кузнеца и торговца деньги уже кончились. Благополучно переплыл озеро и приступил к сооружению плавильне, потом обработке руды, и ковке строительных материалов.
     В это время в Ривервуде, в таверне.
     - Кажется, Камилла, ты, упустила шанс стать хозяйкой озерного поместья.
     - Подожди, Дельфина, неужели каджит строит там поместье? Он сегодня прибегал за покупками.
     - Да, Камилла, и скупил все что может понадобиться для обстановки в поместье.
     - Камилла, даже не думай! Я тебе как брат говорю. Ты бы одна сидела в тех стенах, даже поговорить не с кем. А если придут бандиты? Ты думаешь каджит будет сидеть дома?
     - Ты прав, Лукан, а куда потом убежал каджит?
     - Куда-куда, к месту драки между имперцами и братьями. Вот что они тут забыли? Им что, другого места не нашлось? Они нам так всю торговлю порушат.
     - Что-то, да забыли. Я еще с кузницы уйти не успел, как крики услышал. Возможно храм посмотреть шли. Не знаю, что они хотели найти, но нашли друг друга.
     - Фендал, дело есть. Каджит мог троллем разобраться. Сходи проверь дорогу до Талоса.
     - А почему бы тебе стражникам не предложить эту работенку?
     - Они ленивые слишком.
     - Дельфина, они жадные. Не смогли оценить твою щедрость. Надеюсь я смогу это сделать, а Дельфина?
     Тем временем Серый Ник разглядывал двухэтажное многокомнатное поместье. После кровать он сделал камин, затем подвал. В самом подвале Серый Ник не удержался и сделал подставку под алтари аэдро. Место там было под все девять. А еще Серый Ник наделал аквариумов разных размеров и напускал туда рыбы. А что бы оно лучше смотрелось, накидал около аквариумов факелов. Потому как светильники нужны были козьи рога. И железо он истратил все, даже руду.
     Посреди узкого коридорчика в стенах, которого были вделаны аквариумы сидел каджит. Рыбки молча плавали, а каджит просто сидел и смотрел. И всем было хорошо, особенно каджиту. Наконец-то у него появился дом, который он мог назвать своим. Теперь он мог побыть в одиночестве. Условном, но засыпать, когда над твоим ухом не жрут, это приятно.
     Неожиданно Серый Ник встрепенулся, помотал головой и отправился спать. Пустой не обставленный дом подождет. Как лаборатории алхимика и зачарователя. Работа, есть работа.
     После короткого сна, Серый Ник сел варить супы. Как не затягивай, а выходить на связь надо. Куда его сейчас отправят он не знал, но сюда он еще раз вернется. Хотя бы для распродажи товаров, и встречи с наглым псом.
     Связь с искином снова была только в текстовом чате. Сначала на Серого Ника вывалилась куча похвалы, которую тот и читать путем не стал. Лишь ответил, что благодарен за оценку его работы. Ему снова задали вопросы о событиях после выбора силы на алтаре желаний. Серый Ник ответил коротко, что охотился на бандитов. Образовалась пауза. Потом спросили какие у него есть вопросы по текущей ситуации. Серый Ник решил зайти с главного. Что делать, если в логове дракона будут найдены яйца? Работа в каких гильдиях планируется? В каком городе можно купить оптом слитки корунда? Возможно ли наложение благословений аэдро, если построить всех их алтари?
     Искин не отвечала, и не отвечала долго, когда уже доваривалась последняя порция супа, пришел набранный с ошибками длинный ответ. Из него Серый Ник понял, или захотел понять, что надо действовать по обстоятельствам. Яйца драконов однозначно брать, но инвентарь желательно не помещать. Серый Ник остался доволен переговорами, у него появилось немного времени на свои хотелки. Идея с логовом дракона зашла, Совет заглотил наживку по самый поплавок.
     Вполне очевидно, что Серый Ник начал с Сосновой заставы. Очень хотелось найти сокровищницу, о которой писали заговорщики. В этот раз в Сосновой заставе было тихо. Серый Ник сорвал записку, приколотую к двери. Он ее прошлый заметил, когда уходил, но тратить время на ее чтение не стал. А зря. В записке писалось, что инициатор бунта, некий Рорас, уже мертв. Убили его ловушки на пути к сокровищнице. Но Ригель сильная рука гарантировала, что те, кто сможет пройти ловушки будут умирать от ее руки. То есть, сокровищницу еще не разграбили. Это плюс, ловушки, вот тут надо будет посмотреть.
     Серый Ник сначала еще раз обшарил подземелье Сосновой заставы. Никого не нашел, даже трупов. Это было не хорошо, как новые факелы на стенах. Потом забрался в пещеру, где нашел заговорщиков. Магия подсказывала, что за каменной стеной есть живые. Серый Ник чуть позже расслышал жалобы какого-то бандита, осталось найти проход к людям, а то, что они его не ждут, это должно беспокоить их. И проход нашелся, из него голос доносился особенно хорошо.
     Серый Ник смазал арбалет ядом, зарядил двемерским болтом, и дождался, когда бандит подойдет к нему поближе, и убил одним выстрелом. На помощь бандиту никто не спешил, хотя магия показывала, что рядом есть кто-то еще. Серый Ник вылез из узкого коридорчика в длинную пещеру, в которой оказались две пустых клетки, но с очень мощными замками. Понятно, что он на них тут же прокачал свой навык взлома замков.
     Второй бандит вскоре нашел в соседней пещере. Этот любознательный индивид разглядывал трупы старых нордских умертвий, то есть драугров. В этом помещении Серый Ник, помимо прочего, нашел черный камень душ, необычный камень, а еще забавную ловушку из несколько копий. Они выскочили из стены когда он подошел ближе.
     Из этой пещеры небольшой и кривой коридорчик вел в большую пещеру, которая была поделена деревянной стеной на две части. В первой стояло несколько кроватей и спал один разбойник. За стеной магия показывала контуры четырех человек. Последнее навеивало мысли о грустном. Смерть товарища в кровати, остальные четверо не заметили. Потом Серому Нику пришла идея поставить грозовую руну рядом со стеной.
     Установка руны не прошла не замеченной. Серый Ник под вопли бандитов добежал до клеток и присел рядом с ними. Бандиты его искали, если верить системе, но всего двое, и сейчас они находили в пещере с мертвыми драуграми. Звучит глупо, так как драугры и так мертвые по определению, но умершие дважды звучит еще глупее. Тем временем Серый Ник подкрался ко входу в пещеру, где бандиты оказывается нашли труп своего товарища и пытались найти его убийцу в той пещерке. Серый Ник нашел их первым. На двоих бандитов пришлось потратить четыре двемерских болта. Его преимущество в вооружении таяло. А еще он получил тридцатый уровень и вложился в магию, поднимая ее до трехсот десяти. На фоне ста пятидесяти жизни и ста тридцати силы – магия смотрелась внушительно.
     Оставшаяся парочка бандитов вновь вернулась за деревянную стену. Серый Ник вызвал за спиной огненного атранаха, которая умудрилась вернуться в предыдущую пещеру, намазал ядом арбалет, и вновь призвал грозовую руну. Пока он бежал до коридорчика из пещеры, за его спиной бумкнула руна. Потом Серый Ник развернулся и успешно добил бандитов.
     За деревянной стеной оказалась кухня с барной стойкой, обследовать которую он сейчас не стал. Решил сразу пройти дальше по проходу в сторону сокровищницы. Вот только проход привел в очередную пещеру с прикольным интерьером. Весь пол был услан досками, а с потолка висело множество веревок с нанизанными на них костями, которые они должны были шуметь при прикосновении. У дальней стены снова была деревянная стена до самого потолка, а перед стеной стояли столы со стульями. Магия подсказывала, что за стеной кто-то есть. Серый Ник со скепсисом посмотрел на веревки с костями, и бесшумно прошел между ними. Серый Ник смазал ядом арбалет и очень аккуратно заглянул за стену. Оказывается, там стоит кровать, а на ней кто-то спит. Спала. Ригель сильная рука. Серому Нику здесь многое понравилось.
     Во-первых, охрану своей тушкой Ригель сделала грамотно. А какая отличная у нее была тяжелая резная нордская броня. Что еще? Вина рядом с кроватью Ригель не было, но была книга Божества и культы Тамриэля. Даже как-то жалко, что такой грамотный подход, а все равно проиграла умному, хитрому и такому красивому каджиту.
     Серый Ник глянул в еще один коридорчик из этой комнаты, а там была дорожка из монеток. Потом стали появляться ловушки, которые Серый Ник обошел, ну почти все. В одной из комнат был мостик из двух балок, перед которыми была огромная каменная кнопка. Вроде как Серый Ник брал навык, защищающий его от ловушек, поэтому смело по ней прошел. Зря, он так, зря. Примерно на средине перехода по бревну, Серого Ника прошило несколькими стрелами. Аура просела почти на треть, пришлось даже полечиться. Но конечном итоге, сокровищница нашлась. Это был стол, заваленный рудой, слитками, кошельками, просто рассыпанными монетами, были даже дорогие подсвечники, дорогой шлем с зачарованием, какая-то непонятная серебряная заготовка. В сундуке рядом ценным оказался орочий щит защищающий от огня.
     Серый Ник собрался и пошел обратно проверять, что он оставил без своего внимания в этом логове бандитов. И первым сюрпризом стали письма на столе главы банды и ее папаши, который явно жил за пределами Скайрима. Похоже Ригель подробно описывала свои нападения, нападая на караваны каджитов и караваны военных, поэтому ее папаша предсказывал ее будущее – военные ей обязательно заинтересуются. Еще папаша согласился не выдавать ее замуж за купца, хотя с ее страшной рожей ей грозит умереть одинокой кошатницей. Возможно служба в армии даст шанс выйти замуж. Серый Ник сбегал к трупу Ригель и посмотрел на ее лицо. Жуткий рисунок на лице красоты не добавлял, но так … обычное лицо. Мотиватор из ее папаши тот еще. Следующее письмо писала сама Ригель, в котором вспоминала как в детстве папаша называл ее маленьким саблезубом. Жаловалась, что Братья бури – крохоборы и платят гроши, а к имперцам она служить не пойдет. В конце просила не возвращать ей деньги, а то их приходится выбивать из бандитов, которые приходят в банду. Так, так, папаша поставлял в банду свежее мясо, которых потом месила Ригель, чтобы те знали кто тут главный. Поводом для образовательного мордобоя были деньги, что они должны были донести от ее папаши. Вот интересно, деньги они реально несли, или это был повод поставить свежее мясо на счетчик? Проверять зубы Ригель Серый Ник не пошел. Вместо этого он обшарил кухню и нашел пару орочих ламелярных шлемов.
     А дальше начался нудный процесс распродаже всего накопленного. Серый Ник сбегал с Фолкрит, потом пару раз перемещался между Озерным поместьем и Вайтраном. Там попутно прикупил том магического света, поскольку до сих пор, оказывается, пользовался только ночным зрением, а обшаривать большое подземелье удобнее при ярком освещении. От частого перемещения его конкретно подташнивало. Поэтому Серый Ник не сразу сообразил, что в его доме в Вайтране на втором этаже его хускарл Лидия сидит рядышком с нимфой. Подружились?
     Скупив, кучу слитком, руд и прочего хлама, Серый Ник сгрузил все в сундук в Озерном поместье. Теперь все ценное хранилось здесь. Однако обретение дома, омрачало понимание, что у него есть проблема. Грозная руна врага не убивала и не останавливала. Требовалось прокачка во владения стихиями. А еще расстроило то, что ее установка так заметна со стороны. Требуется каким-то образом срочно форсировать обучение иллюзии. Именно в ней был очень полезный навык бесшумного колдовства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"