Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Антисоветизм, как элемент европейского неонацизма. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нацизм в Европе не умер, а проявляется сегодня в новых, либеральных формах. Поэтому очень важно знать подлинные преступления нацизма против советского народа!

   ...Дальше, Пыхалов в своей книге рассказывает о том, как создавались прибалтийские части СС и о их "боевых подвигах".
   Я цитирую только часть из этих материалов, которые, тем не менее заставляют задуматься о позиции властей современной Европы, о их "терпимости" к возрождающемуся фашизму и его идеологии.
   А основой для такого рода идеализации нацизма, становится всё тот же антисоветизм, которого не стесняются уже не только в Европе, спасённой ценою многомиллионных страшных жертв советского народа во Второй мировой войне, но и в самой России, - люди называющие себя "либералами", на самом деле своим откровенным антисоветизмом, способствуют возрождению нацизма и в нашей стране! О таких, можно сказать: "Воистину, не ведают, что творят..."
  
   Наряду с антисоветизмом, как части скрытной войны за реабилитацию нацизма, антибольшевизм тоже культивируется в определённых "либеральных кругах" и это напоминание о том, что именно белогвардейцы: офицеры и генералы в Прибалтике, были одними из руководителей местных формирований войск СС.
  
  
   "3 ноября 1942 года руководители латышского "самоуправления" были приглашены к командующему силами СС и полиции в Латвии бригадефюреру Шредеру, который предложил им обратиться с ходатайством о формировании латышского легиона СС. Три с половиной месяца спустя, 16 февраля 1943 года приказ о создании латышского легиона был подписан. Как с гордостью сообщала в номере от 27 февраля газета местных коллаборационистов "Тевия":
   "Будучи признательным за отвагу уже находящихся сейчас на фронте латышских добровольческих частей, вождь Великой Германии дал согласие на создание добровольческого латышского легиона СС. В создающийся латышский легион, как его ядро, уже вошла часть добровольческих соединений.
   Легион организуется как единая, боевая часть, включая в него вооруженные формирования СС. Командовать частью будут латышские офицеры.
   В легион могут вступить все мужчины латышской национальности 17-45 лет. Служба будет продолжаться до конца войны. Обеспечение, жалование и форма такие же, как и в немецких частях СС..."67.
   Генеральным инспектором легиона был назначен генерал Рудольф Бангерский, бывший царский офицер, в свое время командовавший дивизией у Колчака, а в 1924-1927 гг. занимавший пост военного министра Латвии. По случаю нового назначения он получил чин группенфюрера СС".
  
   ...Конечно, среди прибалтийских эсэсовцев, были и шкурники, вступающие в эти войска в надежде поживится материально, однако были и те, кто по идеологическим мотивам, читай антибольшевистким, антисемитским и антисоветским, вступали в ряды гитлеровской гвардии.
  
   "Другие вступали в СС по "идейным" мотивам, как, например, ефрейтор той же дивизии Варонес. Перед тем, как стать эсэсовцем, он служил в латышском полицейском батальоне, принимал участие в массовых расстрелах и грабежах, о чем любил рассказывать в кругу новых сослуживцев, хвастаясь, что подбрасывал вверх детей советских граждан и стрелял в них из пистолета. За свое усердие Варонес был отмечен двумя немецкими наградами"
  
   ...Кстати, клятва латышских эсэсовцев, по злобному мстительному тону сегодня иногда напоминает антибольшевизм и антисоветизм некоторых православных священников и историков в России.
  
   "Вступающие в легион латыши принимали присягу, текст которой звучал так:
   "Богом клянусь в этой торжественной клятве, что в борьбе против большевизма я буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему германскими вооружёнными силами Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат, если будет на то его воля, буду готов отдать свою жизнь за эту клятву"
  
   ...Вот так и получается, что сегодняшние "либералы" - антисталинисты, шельмующие большевиков и советскую власть, стоят на одной идеологической основе с гитлеровским нацистами, правда часто, ввиду своей политической "темноты" уверенных, что они стоят на защите прав, свобод и достоинств человека!
  
   "В ноябре 1943 года 15-я латышская дивизия была срочно переброшена на фронт с задачей задержать наступление советских войск в районе Новосокольников, оказавшись по соседству с уже упомянутой выше 3-й эстонской бригадой СС. В феврале 1944 года туда же прибыла и 19-я латышская дивизия СС. 16 марта обе латышские эсэсовские дивизии впервые совместно участвовали в крупном бою, оказав, как свидетельствуют боевые сводки, ожесточенное сопротивление советским войскам. В честь этого события 17 июня 1998 года парламент "независимой Латвии" подавляющим большинством голосов (54 "за", 4 "против") объявил 16 марта национальным праздником - "Днем памяти латышских воинов". В этот день в Риге проводится ставший традиционным парад недобитых ветеранов СС".
  
   ...Сегодня в западной антисоветской пропаганде, очень популярна тема насилия советских солдат на территории Германии, но почему-то никто из этих "гуманистов" - фальсификаторов истории, не пишет книги о том, что сотворили с русскими, советскими людьми немецкие фашисты и их холуи из стран союзниц.
   Читая материалы приведённые Пыхаловым в этой книге, я начинаю понимать, почему жертвы среди мирного населения СССР были такими огромными и чудовищными!
  
  
   "Помимо участия в боевых действиях против Красной Армии, латышские эсэсовцы "прославились" как каратели. Поскольку советские источники в сегодняшней Прибалтике принято рассматривать с недоверием, приведем свидетельство с другой стороны.
   Вот доклад офицера по особым поручениям штаба Русской освободительной армии (РОА) поручика Балтинша (латыша по национальности!)
   О зверствах прибалтийских фашистов есть много упоминаний, но вот этот доклад, я хочу, процитировать полностью.
   (Цитаты из книги Пыхалова - "За что Сталин выселял народы")
  
   "26 мая 1944 года
   Гор. Рига
   Полковнику Позднякову,
   представителю Русской Освободительной Армии в городе Риге
   Доклад
  
   Господин Полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами Российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, Лейтенанта Ивана Гурьянова, за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволяю себе подать Вам этот письменный доклад.
   В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.
   23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".
   После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. "А этих", - сказал он, - мы сожгли живьем..."
   Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п.
   После ухода этой части не более ротного соединения, я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав "Отче наш" и пропев "Вечную память".
   Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: "Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа - латышскими эсэсовцами".
   На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи ее несколько уцелевших деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить во время пребывания здесь латышских СС.
   В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве" - латышские СС.
   Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.
   Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.
   На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС.
   Неудивительно, что все мужское население уходило в леса - в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом, подобные отряды порождали партизанщину.
   К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшихся зверствами, я не знаю."
  
   ...Конечно, не все прибалты были свирепыми человеконенавистниками - на стороне советских войск сражались и подлинные патриоты своих народов - в Советской Армии воевали с нацистами, в том числе национальные части из Прибалтики .
  
   "Справедливости ради следует отметить, что в отличие, например, от крымских татар, среди которых предательство было едва ли не поголовным, далеко не все литовцы, латыши и эстонцы служили немцам. Немало их воевало и на нашей стороне. И если лояльность советскому государству образованных на базе национальных армий бывших прибалтийских стран 22-го эстонского, 24-го латышского и 29-го литовского стрелковых корпусов, как выяснилось в первые же дни войны, оказалась невысокой, то созданные позднее новые формирования: 130-й латышский стрелковый корпус в составе 201-й (впоследствии преобразованной в 43-ю гвардейскую) и 308-й стрелковых дивизий, 8-й эстонский стрелковый корпус, состоявший из 7-й и 249-й стрелковых дивизий, а также 16-я литовская стрелковая дивизия (та самая, которую прославил в своей повести "Моня Цацкес - знаменосец" израильский писатель Эфраим Севела, однако на самом деле евреев в ней было лишь чуть больше 30%) действовали вполне достойно."
  
   ...Но сегодня, даже в России, а тем более в Прибалтике, особенно среди тех, кто отличается особым анисоветизмом и антисемитизмом, мало кто знает, какое будущее готовили "гордым" прибалтам гитлеровские теоретики.
  
   "В соответствии с указом Гитлера от 17 июля 1941 года для управления захваченными территориями Советского Союза было создано рейхсминистерство по делам оккупированных восточных областей во главе с Альфредом Розенбергом. При этом Прибалтика и Белоруссия были объединены в рейхскомиссариат "Остланд" с центром в Риге.
   21 июля Розенберг направил рейхскомиссару "Остланда" Генриху Лозе инструкцию об обращении с населением оккупированных областей. В ней, в частности, говорилось:
   "...Цель деятельности рейхскомиссариата Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в формировании здесь рейхспротектората, а затем в превращении этой территории в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению. Балтийское море должно стать внутренним северным морем под владычеством Германии...
   Рейхскомиссариат Остланда должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии. Необходимо также постоянно давать понять, что все эти области подчиняются немецкой администрации, которая имеет дело с народами, а не с государствами...
   Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов. Не нужно возражать против открытия ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений""
  
  
  
   ...Тогдашние реалии, иногда напоминают сегодняшнее преклонение Прибалтийских республик перед их "натовскими шефами" из объединённой Европы.
   Вот одно из писем лидеров латышской общественности, с восхвалениями Гитлера и его непобедимой армии:
  
  
   "Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру
   Главная Ставка
   11 июля 1941 года во вновь освобожденной Латвии впервые собрались представители латышского народа разных мест и разных профессий, чтобы выразить благодарность всего латышского народа покрытой славой немецкой армии и каждому немецкому воину, который участвовал в освобождении Латвии. Но особенно великому, увенчанному победами первому борцу немецкого народа и всей индогерманской нации Адольфу Гитлеру.
   Мы отдаем на решение Адольфа Гитлера надежды всего латышского народа на соучастие в борьбе за освобождение Европы.
   Латышский народ желает принять участие в строительстве новой Европы и доверием полагается на соответствующее решение Адольфа Гитлера"
  
  
   ...Подобных писем было написано множество, но это никак не мешало тому же Розенбергу, главному теоретику нацистского будущего, вести свою политику беспрекословного подчинения Прибалтики третьему Рейху.
  
  
   "В свою очередь, у жителей Прибалтики, предки которых в течение нескольких веков бывших немецкими холопами, довольно быстро проснулась генетическая память. Из сообщения шефа полиции безопасности и СД Љ95 от 26 сентября 1941 года:
   "К мысли о том, что в Эстонии теперь все решают немцы, население в целом уже привыкло. Все отданные распоряжения, даже если они повторяются в частностях и приводят к несообразностям, послушно выполняются...
   В тех округах, где обыгрывалась мысль о создании свободного эстонского государства или о создании финско-эстонского союза, от этой мысли отказались и смирились с фактами. Население в целом ясно осознает, что будущее эстонского народа необходимо тесно связать с Великим Германским Рейхом. О частностях подобной формы развития большинство пока почти не задумывается. В кругах интеллигенции думают о форме, схожей с протекторатом".
   Что же ожидало основную массу местного населения? В упомянутой инструкции Розенберга на их счет было сказано следующее:
   "Что касается переселенческой политики, то необходимо иметь в виду, что 50% эстонцев сильно германизированы вследствие смешения с датской, немецкой и шведской кровью, что позволяет рассматривать их как родственный немцам народ. В Латвии для ассимиляции пригодна гораздо меньшая часть населения. Поэтому здесь нужно ожидать более сильного противодействия, ввиду чего здесь потребуется переселение в более крупных масштабах. Аналогичного развития событий следует ожидать и в Литве.
   ...Край, который был завоеван немецкими рыцарями, поставлен на ноги ганзейскими купцами и германизация которого осуществлялась путем постоянного притока немецкой и частично шведской крови, должен превратиться в мощный бастион у границ Германии"
   "Итак, если верить Розенбергу, получается, что жившие в Эстляндии немецкие и шведские феодалы достаточно интенсивно пользовались "правом первой ночи", в то время как их коллеги в Лифляндии и Курляндии в этом отношении несколько подкачали".
   "А вот выдержка из протокола состоявшегося в Берлине "Совещания по вопросам онемечивания в прибалтийских странах", составленного возглавлявшим спецгруппу "Расовая политика" доктором Эрхардом Ветцелем:
   "...Большая часть населения не годится для онемечивания ... Нежелательные в расовом отношении части населения должны быть высланы в Западную Сибирь. Проверка расового состава населения должна быть изображена не как расовый отбор, а замаскирована под гигиеническое обследование или нечто в этом роде, чтобы не вызывать беспокойство среди населения"
   Взамен в Прибалтике предполагалось расселить заслуженных ветеранов вермахта.
  
   Из документа "Прибалтийские земли - борцам восточного фронта":
   "1 июня 1943 г. Секретно.
   Строго доверительно! Устный пересказ содержания документа разрешен только абсолютно заслуживающим доверия имперским немцам; размножение и распространение текста допустимо лишь со специального согласия.
   ...Для поселенцев в сельской местности следует создавать поместья размером около 1000 га и крестьянские дворы с размером угодий примерно 60 га, причем в обоих случаях одна треть представляет собой пашню, а две трети - лес.
   Латышским, эстонским, литовским сельским хозяевам придется расстаться со своими земельными наделами, в случае их политической благонадежности они не должны быть просто согнаны, а переселены в другие районы. Горожан, у которых будут отобраны дома и предприятия для передачи фронтовикам, следует высылать как можно дальше в восточные районы"
  
  
   ...Книга Пыхалова, своими материалами помогут открыть глаза на реальное прошлое даже тем, кто начисто оболванен современной антисоветской и антибольшевистской пропагандой.
   Касается это в первую очередь и тех антисталистов-либералов, которые сегодня составляют основной отряд "новой" пятой колонны в России, твердящих о голодоморе, несправедливых высылках и "большевистском терроре"!
   За их историческим и политическим невежеством, просматривается откровенное желание загнать остальной мир в "хлев", в котором богатые и "продвинутые" станут элитой, а бедные и обездоленные, должны стать рабами этой "элиты".
   Такие планы, во многом превосходят античеловеческий нацистский режим в Германии - ведь нацистская партия называлась социалистической, а эти народоненавистники, даже не дают себе труда маскироваться.
   Они цинично уверены в своей полной правоте, что "элита" из богатых и властных, может и должна эксплуатировать остальных!
  
  
   "Что касается высылки в Западную Сибирь, то этот проект по понятным причинам остался не реализован, а вот на работы в Германию жителей Прибалтики было отправлено немало. По данным советского Управления по делам репатриации, из Литвы было угнано 67 тысяч человек, из Латвии - 160 тысяч, из Эстонии - 74 тысячи.
   При этом угоняли главным образом женщин от 17 до 40 лет, а подростков 15-16 лет направляли в немецкие лагеря трудовой повинности. В свою очередь, в Литву за первое полугодие 1942 года было прислано 16300 немецких колонистов, а к 1 ноября 1943 года их было уже более 30 тысяч.
   Как мы видим, включение в "новую Европу" ничего хорошего литовцам, латышам и эстонцам не сулило. Вместо "восстановления независимости" большинство из них ожидали белые снега Сибири. Оставшиеся должны были стать батраками немецких переселенцев, постепенно забывая свой язык и культуру - согласно планам Гиммлера, "тотальное онемечивания" Прибалтики следовало достигнуть за 20 лет.
   Получается, что своим нынешним существованием прибалтийские народы целиком и полностью обязаны пресловутым "русским оккупантам" - бойцам Красной Армии."
  
  
   ...В конце войны многие прибалтийские военные формирования служившие Гитлеру, стали разбегаться, или рискуя жизнью, зная, что они творили в оккупированных районах Советского Союза, пробивались на запад, стараясь сдаться в плен американцам, и многим это удалось.
   Однако, наказание таких пособников Гитлера было слишком мягким и наверное, ещё поэтому, сегодня в Прибалтике бывшие эсэсовцы стали национальными героями!
   После освобождения Прибалтики, от потенциальных пособников Гитлера, была проведена первая мобилизация в Советскую Армию...
  
   "Среди призывного контингента появились провокационные слухи, что мобилизации нет, а призванные будут сосланы в Сибирь.
   В связи с этим мобилизация проходит неудовлетворительно, особенно среди литовцев.
   Так, в Виленском уезде с 26 по 31 июля мобилизации подлежало 5000 человек, на призывные пункты явилось 1700, а на станцию для погрузки всего 950 человек".
  
  
   ...Многие жители и участники, насильно сформированных во времена гитлеровской оккупации, националистических частей, опасались возмездия со стороны советской власти.
  
   "Однако эти опасения оказались напрасными. Мало того, если для власовцев, полицаев и прочих немецких прислужников, не уличенных в совершении военных преступлений стандартным приговором были шесть лет ссылки, то большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии, СС и полиции в качестве рядовых и младших командиров, было освобождено и отпущено по домам. Подобная политика "кровавого тоталитарного режима" поневоле заставляет в очередной раз вспомнить слова поэта Бориса Гунько:
   "Сколь добрым когда-то был Сталин
   И в этом лишь был виноват!"
  
  
   ... Однако, "сталинский" гуманизм касался не всех - те кто были запятнаны кровью советских людей, должны были понести наказание и часто платили жизнью за свои предательства и зверства. Многие из таких преступников, боясь справедливого возмездия ушли в лес и стали "лесными братьями". Они то, долгое время и терроризировали недавно освобождённые от гитлеровцев районы, мешая восстановлению мирной жизни в Прибалтике.
   А сегодня, в Прибалтике, эти "братья" стали "борцами за свободу", хотя на их совести, тысячи и десятки тысяч жертв - мирных жителей, старавшихся забыть о нацистской оккупации и строить новую жизнь в составе СССР. В Вильнюсе, сегодня есть "музей оккупации", в котором обвиняя Советский Союз, всячески оправдывают такими обвинениями гитлеровских коллаборантов и зверства "лесных братьев".
  
   "Тем из немецким пособников, кто "отличился" в карательных экспедициях, рассчитывать на пощаду не приходилось. Для них оставалась одна дорога - в лес. Сменив хозяев с немцев на англичан и американцев, "лесные братья" при поддержке местных кулаков и прочих обиженных Советской властью совершали теракты и диверсии, грабили и убивали мирных жителей. Особого размаха бандитизм достиг на территории Литвы, поскольку здесь помимо литовских националистов активно действовали польские бандформирования из "Армии Крайовой". Только в 1946 году от рук бандитов там погибло 6112 человек. Всего же в Литве в 1944-1956 гг. националистами было убито 25108 человек (из них 993 - дети до 16 лет), в том числе 21259 литовцев, 3000 русских, 554 поляка, 79 евреев"
  
  
   ...Вспоминается замечательный фильм, созданный литовскими кинематографистами: "Никто не хотел умирать". Там показана драматическая война местного литовского населения с "лесными братьями".
  
  
   "В Латвии с 1944 по 1952 год "лесные братья" совершили свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих Советской Армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей"
   "В Эстонии в 1946-1956 гг. бандитами был убит 891 человек, в том числе 447 активистов советских и партийных органов, крестьян, получивших землю в результате проведенной Советской властью земельной реформы, а также членов их семей, 295 бойцов отрядов народной самозащиты, 52 сотрудника правоохранительных органов, 47 военнослужащих"
  
  
   ...С этими остатками нацистских армий, необходимо было бороться беспощадно и до полного их уничтожения и восстановления мирной жизни!
  
  
   "Согласно донесению от 5 января 1945 года, поступившему из НКВД и НКГБ Литовской ССР на имя Берии, к 1 января 1945 года на освобожденной территории Литвы было арестовано органами НКВД-НКГБ 12449 человек, убито - 2574 человек. Среди арестованных насчитывалось 3979 членов "Армии Крайовой", 1007 участников литовского подполья, 5456 членов "бандитских шаек и бандпособников"
   В Латвии органами госбезопасности с 22 июня 1944 по 1 августа 1945 года было убито 672 бандита, задержано и арестовано 10285 человек, в том числе бандитов и бандпособников - 2228, изменников родины и предателей - 1376, разного антисоветского элемента - 321, дезертиров и уклонившихся от призыва в армию - 6340. При этом было изъято 85 пулеметов, 278 автоматов, 914 винтовок, 159 револьверов, 718 гранат, 384 мины, 110992 патронов, 23 кг взрывчатых веществ.
   К концу 1946 года крупные националистические бандформирования были в основном ликвидированы. Уцелевшие "борцы за свободу", будучи не в силах организовать сколько-нибудь массовое сопротивление Советской власти, постепенно вырождались в заурядных уголовников, живущих за счет грабежей и вымогательства. Как сообщала заброшенная в тот период в Литву английская агентура:
   "...Партизаны (имеются в виду "лесные братья" - И.П.) настроили литовцев против себя, так как уничтожают всех подряд, даже женщин и детей. Народные батальоны из колхозников созданы в каждом уезде, они не дают покоя партизанам даже в лесу. Большевистская пропаганда сильно действует на население, литовцы сами ведут борьбу с партизанами".
  
  
   ...Борьба с лесными братьями, как и ожидалось, продолжилась и после войны.
  
  
   "Однако, чтобы окончательно покончить с бандитами, их следовало лишить социальной базы. 21 февраля 1948 года Совет Министров СССР принял постановление Љ417-160сс о выселении из Литвы членов семей бандитов, а также бандпособников из числа кулаков. Операция, получившая название "Весна", была проведена 22-23 мая 1948 года. Ее результатом стала депортация 39766 человек".
   "29 января 1949 года было принято постановление Совета Министров СССР Љ390-138сс "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов".
   Исполнение этого решения началось 25 марта 1949 года. Подлежавшие выселению лица направлялись на жительство в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Омской и ряда других областей под административный надзор органов милиции. При этом депортируемым разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1,5 тыс. кг на семью. На каждого арестованного и направлявшегося в лагерь, а также на каждую выселяемую семью заводилось учетное дело".
  
  
   ...А я помню, как в тайге, неподалеку от Байкала, в одном из моих походов по тайге, вышел на покинутую деревню с разрушающимися, хорошо срубленными деревянными домами. Место было красивое, недалеко от старой дороги и я стал расспрашивать, что произошло с жителями этой деревни. Оказалось, что здесь жили после войны сосланные литовцы, которые в шестидесятые годы были возвращены в Прибалтику.
   После возвращения на родину, не все лесные братья и их пособники, стали советскими людьми. Многие из них затаили обиду и когда появилась возможность взять реванш, они это сделали.
   Сегодняшний антисоветизм, музеи "национального геноцида в застенках "кровавого КГБ" - вот тот идейный багаж, который позволяет нынешним "независимым" прибалтийским государства, часто в лице власти из бывших парт номенклатурщиков-антисоветчиков, проводить антироссийскую, антирусскую политику. Поэтому сегодня, антисоветизм стал идеологической платформой самоидентификации литовцев, латышей и эстонцев!
  
  
   "Не соответствуют действительности и россказни о высокой смертности среди депортированных прибалтов в местах поселений. Так, в 1945-1949 гг. из Прибалтики в ссылку прибыло 142543 человек, из них за 1945-1950 гг. умерло 8194 человека".
   "В 1951 году состоялась еще одна депортация - из Литвы было выселено около 23 тысяч кулаков и членов их семей.
   Эти суровые, но справедливые меры сыграли свою роль. К середине 1950-х годов с националистическим движением в Прибалтике было покончено. Как тогда казалось - навсегда. Однако тут грянула пресловутая хрущевская "оттепель" с ее амнистиями и реабилитациями. Вместе с прочими освобожденными "жертвами сталинских репрессий" потянулись в родные пенаты и "лесные братья" с их пособниками. Затаившись, они терпеливо ждали своего часа. И наконец дождались..."
  
   "Нынешние прибалтийские "государства" фактически стали правопреемниками рейхскомиссариата "Остланд". За службу немцам в годы войны там начисляют пенсии. Там с почетом хоронят останки бывших эсэсовских командиров.
   Так, 16 марта 1995 года на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте - у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки генерального инспектора латышского легиона СС группенфюрера Рудольфа Бангерского.
   В мае 1998 года в латвийском городе Лестене состоялось торжественное перезахоронение останков погибших в годы Великой Отечественной войны латышских эсэсовцев и открыт мемориал, на создание которого было затрачено около 400 тысяч долларов из государственного бюджета. На церемонии присутствовало более тысячи человек, в том числе несколько депутатов Сейма".
  
   "26 июня 1999 года в Таллине на элитном кладбище Метсакальмисту состоялось торжественное перезахоронение привезенных из немецкого города Аугсбурга останков бывшего командира 20-й эстонской дивизии СС Альфонса Ребане. Для этой цели правительство Эстонии выделило 40 тысяч крон из резервного фонда. В церемонии участвовали командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Йоханнес Керт, некоторые чиновники министерства обороны и отдельные депутаты парламента, а также около 400 недобитых эстонских эсэсовцев и полицаев, входящих в так называемый "Союз борцов за свободу Эстонии".
  
   В июле 2002 года в парке Ялака в центре эстонского города Пярну был установлен барельеф, изображающий солдата в форме 20-й эстонской дивизии СС с пистолетом-пулеметом, ствол которого направлен на восток. Ниже помещалась доска с надписью: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу. 1940-1945". Как заявил журналистам инициатор установки памятника, член правления Таллиннского объединения борцов за свободу и ветеран эсэсовского батальона "Нарва" Антс Тедер: "Монумент задуман как дань памяти всем борцам за освобождение, павшим в Освободительной войне и носившим серые мундиры".
   ...Этот памятник так и не был поставлен и не потому, что против этого возражали в России. Немцы, которые покаялись за свою вину за злодеяния во Второй мировой, по-прежнему настаивают на необратимости своего покаяния, и это мешает властям в Прибалтике, вести откровенно профашистскую политику, хотя против русских действуют несколько откровенных ограничений в правах.
  
  
   "Зато тех, кто в годы войны боролся против нацистов и их приспешников, в сегодняшней Прибалтике бросают за решетку по сфабрикованным обвинениям в "геноциде". Умерли в латвийских тюрьмах Альфонс Новик и Василий Кирсанов. Покончил самоубийством в тюремной больнице Соломон Мурин. Осуждены латвийским судом Василий Кононов, Евгений Савенко и Михаил Фарбтух. Возбуждены дела против Николая Ларионова, Николая Тесса, Яниса Кирштейнса и Ильи Мошонкина. Не отстает от Латвии и Эстония: умер в тюрьме Карл Леонхард Паулс, осужденный на 8 лет за убийство 3 "лесных братьев", находятся под следствием Рудольф Туви и Владимир Пенарта."
  
  
   ...В завершении этой статьи мне хотелось бы призвать всех, кто выступает против возрождения нацизма, против идеи исключительности какого -либо государства или нации, читать материалы и добиваться широкой публикации фактов, которые рассказывают о подлинной истории Советского Союза.
   И прежде всего, хочется посоветовать читать такие книги, как книга Пыхалова "За что Сталин выселял народы".
   Такие книги, состоящие в основном из исторических документов, помогают трезво вглядеться в прошлое и настоящее и определить свою позицию к антисоветизму порождённого неонацизмом, часто уже восстановленного в новых формах на пространствах современной мира!
  
  
   2014 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"