Аннотация: Олени Ричмонд парка, может быть являются потомками тех оленей, на которых охотился ещё король Англии Генрих VIII
...Надо учесть, что полгода до того, я был два месяца в России, в Сибири и совершил несколько продолжительных походов по тайге, в поисках тех же оленей, которые в Прибайкалье называются изюбрями или маралами.
Тогда же, я ходил в Иркутский сельскохозяйственный институт, на факультет охотоведения и сидел в тамошней библиотеке, читая и записывая интересные подробности о жизни и морфологии оленя, кабана, лося и медведя.
Однажды, я зашёл в музей охотоведения, где меня любезно встретила его директор, Наталья Ивановна, которая показала и рассказала о самых интересных экспонатах коллекции.
Экспозиция оставила сильное волнующее впечатление. Там были муляжи громадных лосей и оленей, кабанов и дерущих их медведей, байкальской нерпы и птиц, как водоплавающих так и хищников.
Одним словом это была энциклопедия животного мира России и Сибири!
И уже там, в Сибири, я подумал о том, как хорошо было бы уединиться где-нибудь в глухой тайге и живя в одиночестве, написать научную работу по поведению и среде обитания того же изюбря или косули (подвид оленя).
... И вдруг, здесь, в большом городе Лондоне, мне предоставляется возможность понаблюдать за жизнью полудиких животных, и исследовать их привычки и проявления инстинкт!
Я вдохновился и решил приступить к подготовке материала для этой работы не откладывая...
Итак, начиналось всё в апреле, а точнее третьего апреля, когда в яркий солнечный день, на пригородной электричке приехал до станции "Ричмонд" и через двадцать минут вошёл в парк, через Ричмондские ворота!
Было около двух часов по - полудни, дул лёгкий ароматный ветерок и с неба светило золотое солнце - долгий весенний день был в разгаре.
Пройдя чуть вперёд и влево, я увидел, почти круглую по форме, дубовую рощу.
Впереди, чуть выступая из общей массы деревьев стоял, вздымаясь в небо симметричной, ещё безлиственной кроной красавец дуб, высокий (до сорока метров) и с толщиной ствола, на высоте полутора метров от земли, около двух с половиной метров.
Я сделал обмеры прихваченной с собой рулеткой, и оказалось, что окружность ствола этого дуба - около семи метров, восьмидесяти сантиметров.
Тут же неподалёку, проходила старинная дубовая аллея, заросшая уже молодыми деревьями, но просматриваемая по весне особенно чётко...
В той же рощице, на границе с лугом, стоит бук, у корней окружностью в четыре метра семьдесят пять сантиметр - овто около полутора метров в толщину.
В этот же день, я увидел неподалеку от дубовой рощи, стадо благородных (красных) оленей, числом до сорока особей. Большинство из них были матками, но были и рогачи.
Рога у оленей - самцов, прошлогодние, ещё не опавшие, но у двух быков потерявших старые рога, уже появились чёрные пенёчки новых рогов - пантов.
Рядом паслось второе оленье стадо, штук около двадцати. Они частью лежали, а частью кормились и при моём приближении, олени насторожились и проводили меня внимательными взглядами...
Потом я подошёл к грязевой яме, которая летом, наверное, наполняется водой. На грязи отчётливо видны следы оленей и даже отпечатки их туш, оставленные любителями грязевых ванн - видимо наступала пора линьки, то есть смены волосяного покрова, когда звери пользуются грязью как мазью от постоянного зуда.
Пройдя дальше, вновь вышел на заросшую, заброшенную, наверное ещё лет сто назад аллею, по которой, может быть в те давние, ещё Викторианские времена, прогуливались благообразные семейства буржуа и титулованной знати, приехавших в роскошных колясках или живущие неподалёку - с их собаками, детьми и домочадцами.
Конечно, за сто лет всё здесь изменилось, но, наверное, не так разительно, как сам город.
Да и вообще в природе всё сохраняется из поколения в поколение без особых перемен, в отличие от мира людей - во всяком случае и ландшафт и сами деревья, и звери населяющие парк, внешне мало изменились.
... Ричмонд - парк, как охотничий, королевский парк был устроен в шестнадцатом веке. На этом же месте, бывшем тогда далёким пригородом, вблизи поселения или даже большой деревни стоял дремучий лес, в котором водилось много оленей, лис и куда по временам заходила стая волков.
Король Чарльз Первый, узнав об этом, приказал своим "охотоведам", устроить парк, в который можно было бы приезжать на несколько дней, на охоту!
Случилось это в 1637 году.
Король был страстный любитель охоты и поклонник красивых лесных видов. Он был натурой утончённой, приглашал в Англию знаменитых живописцев из Голландии и сам позировал для известного художника Ван - Дейка.
Представляю, насколько были богаты и красочны, торжественные охотничьи процессии в тогдашнем Ричмонд - парке...
Вереницы гарцующих на великолепных лошадях, разряженных всадников, своры лающих знаменитых английских гончих, раззолоченные кареты, пятна яркого солнечного света на зелени полян, прохладная тень от громадных кряжистых дубов...
... Однако вскоре разразилась Гражданская война между войсками Короля и сторонниками Парламента, и потерпевшему поражение Чарльзу Первому, прохладным зимним утром, торжественно отрубили голову на одной из площадей Лондона, неподалеку о Вестминстерского Аббатства!
В 1649 году территорию парка передали во владение корпорации Лондонского Сити. После реставрации монархии, какое - то время за Ричмонд - парком "присматривал" владелец пивных заводов Джон Льюис.
Впоследствии, парк переходил из рук в руки богатых английских аристократов, а во время Второй мировой войны, принадлежал английскому военно-воздушному флоту.
В годы войны, парк был закрыт для посещения, хотя несколько столетий до этого и после, Ричмонд - парк служил местом отдыха и гуляний для зажиточных горожан и гостей города. Тогда, в парке, ещё часто можно было видеть коров и овец, пасущихся рядом с большими стадами красных оленей.
Живописные ландшафты, пруды и текущие по лугам ручьи, всегда привлекали сюда любителей природы и чистого воздуха -любили этот парк и Короли.
Рассказывают легендарную историю, что именно с вершины Ричмондского холма, король Генрих Восьмой, с напряжением наблюдал за окрестностями Тауэра, когда там, казнили одну из его очередных жён - Анну Болен. Каждая казнь отмечалась пушечным залпом и сноп огня, вылетавший из пушечных стволов, был виден с высот Ричмонда!
Но об этом подробнее, в другом месте...
Уже в те времена, многие из дубов, растущих в парке и по сию пору, наверное, были свидетелями мстительной ухмылки на толстом, круглом лице этого короля - женоненавистника! Большинство тех дубов в аллее, уже давно стоят без вершин, диаметром, в основном около двух и высотой не больше десяти - пятнадцати метров.
Многие подгнивают, раскалываются снизу, но летом, упорно "обрастают" листьями, словно доказывая, показывая Творцу, что они ещё живы в ожидании бытописателя, которому они могли бы пересказать много весёлых и трагических историй, случавшихся под их широколиственными кронами!
Фантазируя, таким образом, я долго шёл вдоль каменной изгороди - стены, в которой сделаны калитки и ворота с калитками и приспособлениями, не позволяющими выходить, убегать из парка крупным животным таким как олени.
Однако для лисиц это не преграда и может быть поэтому, постепенно, количество городских лис всё увеличивается не только на окраинах города Лондона, но и в его центре.
Недавно в газетах писали, что однажды лиса пробралась в Парламент, и даже поднялась по лестнице на второй этаж, где её "блокировали" охранники!
... Идя дальше, я нашёл целое городище кроличьих нор. Кролики, заметив опасность, прячутся в эти норы, но через минуту, если их не потревожить, вновь выходят на поверхность - вначале кролик разведчик, а потом и другие - большие взрослые и совсем ещё маленькие крольчата.
Они пасутся на весенней сочной, травке вылезающей густо и зелено из земли.
Некоторое время, я наблюдал за кроликами в бинокль. Собаки, "прогуливающие" хозяев, иногда бросаются догонять кроликов, а те, мелькая короткими хвостиками, быстро - быстро отталкиваясь, улепётывают, набегают на нору и "заныривают" в неё.
Хозяева собак в такие моменты начинают нервничать, озираться и стараются поскорее увести подальше от этого места своих азартных питомцев...
По дорожкам парка ездит полицейская машина, из которой полицейские наблюдают за окрестностями и пресекают нарушение правил поведения в парке, как животными так и человеком.
Очень много вполне диких, совсем не "парковых" белок, которые при виде приближающегося человека прячутся и шурша коготками по коре взбираются на вершины, или перебегают на другую сторону ствола.
Если они на земле, то быстро и высоко выпрыгивая из травы бегут к дереву и мигом взбираются на него - азартные собаки иногда ловят нерасторопных, но бывает это очень редко.
Чаще, небольшие, шустрые терьеры, подбегают под дерево и задрав голову начинают задорно лаять на затаившихся белок, пока хозяева не отзовут их.
... Следуя дальше, в низине, за усадьбой смотрителей парка набрёл на старый, крупный дуб. Он давно стоит без вершины, но с очень пышной кроной. Окружность его ствола около семи метров двадцати сантиметров, а значит толщиной около двух метров сорока сантиметров - думаю, что ему лет триста - четыреста!
Чуть позже, постараюсь рассказать об истории того времени, когда дубы эти были ещё молодыми деревьями. Приблизительно, это было время Великого Лондонского пожара в 1666 году, или времена властвования Оливера Кромвеля - отца современной мировой (старой) демократии, главного вождя и военачальника войск Парламента, победивших в Гражданской войне войска Короля Чарльза Первого, которого по-русски называют Карлом Первым .
Это была первая европейская революция, вдохновляемая религиозными мечтаниями о справедливом христианском мире. Кромвель был религиозным человеко и какое-то время был старостой большого собора В городке Или, который расположен неподалеку от более известного Кембриджа.
И это только один эпизод из буйной средневековой истории Англии.
Я постараюсь, попутно описывать сюжеты из этой истории, пытаясь связать её с возрастом парковых деревьев, ведь они были молчаливыми свидетелями многих происшествий при дворе английских королей, и в семьях смотрителей и служителей парка...
...Неподалёку от этого дуба, через асфальтовую дорогу, есть озеро с вытекающим из него ручейком и там встретилось мне многочисленное стадо пятнистых оленей, лежащих на берегу и греющихся под солнцем.
Каких только расцветок нет у этих оленей. Два оленя, из приблизительно двухсот, меланисты - совершенно белые особи матки. И неподалёку, пасутся две или три тёмные, почти чёрные оленухи. Звери держатся плотным стадом и при опасности, рядами - "волнами" начинают перебегать подальше, или даже убегают прочь.
Расстояние от меня, через озеринку, до ближайших оленей было метров двадцать - двадцать пять, но звери в парке привыкли к людям, и потому не очень испугались меня.
На озере, гнездится пара красивых, незнакомой породы гусей, которые прилетают на озеро весной откуда-то издалека, заводят брачные игры и начинают здесь обустраиваться на лето.
В этот раз гусыня, на бережку, лениво щиплет травку не обращая внимания на надоевшего "партнёра", а тот, вытягивая шею, ходит кругами и кричит громко, надрывно и страстно...
Неподалеку от этой парочки кормятся утки-кряквы, одна серая уточка и несколько красивых селезней, с зелёными отливистыми головками и в коричнево - сером оперении. Иногда утки начинают купаться, заныривая почти с головой, а потом распушив перья, встряхиваясь всем телом, оглаживая, вычёсывая влажное оперение клювом, проводя им вдоль перьев, от головы к хвосту.
В районе этого озерца видел стадо красных оленей, пасущихся на луговине за ручьём. По следам на глинистых берегах, избитых копытами оленей, определил, что они приходят сюда на водопой.
Стадо маток с одним рогачом (пять отростков), и несколькими молодыми оленями с рожками - "спичками", не пугаясь нас кормилось на медленном ходу.
Один молодой олень остановился и долго, не отрываясь смотрел на меня, высоко подняв голову - позже я понял, что высоко поднятая голова означает раздражение и даже агрессивность!
2003-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal