Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Обучение насилию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как российские боевики, идеализируя уголовную романтику, уродуют психику подростков.

   Фильм "Антикиллер" и "уголовники" - подростки.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Два 16-летних подростка Лев Биджаков и Александр Буслидзе устроили резню в школе Љ127, атаковав школьников 4 класса и их учительницу. Ранения получили 15 человек. Многие - крайне тяжёлые...
  ...Об убийцах - противоречивые данные. Биджакова называют наркоманом. Есть видео, на котором он, рисуясь, употребляет наркотик. Другие, наоборот, пишут, что подростки были неглупыми, из нормальных семей. Точно известно, что оба являлись поклонниками резни в американской школе "Колумбина". На их страницах в социальных сетях было множество фотографий с оружием. Перед резнёй они удалили их..."
  Из статьи Платона Беседина: "Пермская резня в банальности зла".
  
  ...Вчера впервые посмотрел старый фильм "Антикиллер" и сразу подумал - это, одна из первых удачных попыток создания российского боевика а-ля Голливуд, который вышел на экраны ещё в 2002 году и сделала свое грязное дело. Этот фильм явился завершением "воспитательной" работы, по созданию в стране уголовного климата!
  Эволюция российского кино, налицо.
   В фильме "Брат" Балабанова, ещё показаны бандиты без всякого романтического флера. Эти рыцари ножа и топора жадны, тупы и жестоки - такие они и есть на самом деле.
  Но уже фильм "Бригады" стал настоящим отечественным учебником - как сделаться бандитом. Потому что в этом кино, показывали, как могут обычные уличные мальчишки становиться сплоченной бандой, делать бандитскую "карьеру" и терроризировать законопослушных граждан.
  Поэтому "Бригады", стали самым "популярным" российским фильмом среди подростков и молодежи!
  ...До этого, все девяностые, русские, воры, бандиты и киллеры действовали по лекалам боевиков, созданных Голливудом!
  Тогда, насмотревшись жутких фильмов Тарантино, молодая братва, стала стрелять резать и просто душить, вполне по американским сюжетам. Ведь эмоциональный и интеллектуальный уровень "братков", в те времена, был, как пел Высоцкий: "От ларька до нашей бакалеи".
  В американских боевиках, эта русская молодежь ищущая романтику хладнокровных убийств и рек крови, увидела для себя пример для подражания, а злобные убийцы из фильмов Тарантино, стали ролевой моделью для нескольких поколений простодушных искателей приключений.
   Напомню, что в страшные девяностые, за каждый год, бандиты и киллеры убивали в среднем около тридцати тысяч душ. А эти цифры погибших, уже сравнимы с жертвами гражданской войны. Напомню, что во время воинской операции в Афгане, советские войска потеряли около пятнадцати тысяч убитых!
   ...Но прошло время и российское кино осознало, какое "золотое дно" эти боевики, и стали выпускать их серийно.
  Теперь, уже можно сказать, что новые "герои-бандиты", копируют отечественных бандюков, не очень талантливо созданных киностудиями-"сериальщиками". Сегодня, в российской кинопромышленности, только дураки этим "бизнесом" не занимаются.
  А интеллектуальный уровень многих российских зрителей таков, что все с нетерпением ожидают новых похождений бандитов-дюжевых, и ментов-шиловых, сражающихся с разного рода "огребьем", в том числе и с оборотнями в "погонах": полицейских и эфесбешников!
  Эти наветы на правоохранителей, созданы по заказу тех же бандитов, чтобы вызывать страх и недоверие к власти, которая должна бороться с бандитизмом и уголовным миром!
  Казалось бы, власти должны насторожиться, однако весь этот антигосударственный бред продолжается с удвоенной сило!.
  ...Большинство актеров в "Антикиллере" - это звезды теперешнего кино - от одного перечисления их фамилий голова кругом идет: Куценко, Балуев, Разбегаев и прочие, тогда ещё молодые, а сегодня составившие целую галерею актеров на главные роли в жанре "боевик".
   Даже многие актеры второго плана из того фильма, сегодня стали героями многих боевиков, правда и качеством пожиже, да и успехом у зрителей не пользующие, так как "Антикиллер".
  Но не только ими "хорош" этот фильм. Там снимались и Ульянов и Шакуров, чьё мастерство проявилось в полной мере!
  Талант создателей очевиден, а о последствиях такого "мастерства" никто не подумал. Ведь не идеология, а рынок правит в России с конца восьмидесятых!
  Во многом, благодаря создателю "Антикиллера" Егору Кончаловскому, боевики стали любимыми сериалами на ТВ и в кино, особенно среди подростков и молодежи.
  В определенном смысле, сегодняшние боевики в воспитании молодого поколения, заняли место "Чапаева", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Гамлета" и других советских кинолент...
  Сегодняшние, многочисленные и многосерийные боевики, продолжают отравление уже новых поколений. Недавняя резня в пермской школе, устроенная подростками, далеко не первый, и как кажется, не последний случай проявления уголовной романтики в подростковой среде!
   Сегодня, уже и девочки устраивают разборки, забивают "стрелки" в школах, особенно в российской глубинке. Ну а у подростков - это уже привычное и уважаемое занятие. На таких подражательных "стрелках", дети и молодежь выясняют, у кого рука не дрогнет взять нож. А если бы разрешили продажу огнестрельного оружия, то они мерялись бы точностью выстрелов в живые цели!
  Главное же в их заброшенной взрослыми драматической жизни выяснить, кто сильнее!
  И каждый из таких романтиков мечтает: - А вдруг, таким окажусь я и тогда, власть в округе, а может быть и в городе, будет принадлежать мне и моим "корешам"!
  Вот тогда, держись все, "кто не со мной". Всех уничтожу, "кто против меня"!
  Это бесконечное колесо наглядного насилия, крутится все быстрее не только в России, но во всем мире. И прежде всего конечно в США. Именно там боевики зародились как популярный жанр и потому там, периодически расстреливают посетителей ночных клубов и даже просто школ! Ведь именно такое кино в телевизоре, стало главным воспитателем молодого поколения!
  И все больше жертв, этого идиотского воспитания молодых душ методам и традициям тюремной и воровской жизни, появляется в современном обществе! Но в России, до поры до времени, это обучение насилию, было неким отражением американской ситуации.
   Похоже, что вчерашний ученик американского образа жизни и "бесстрашия" убийц в России, обретает самостоятельное лицо.
  Вот статистика, которую я нашел через интернет и она по-настоящему пугает и вгоняет в ступор:
  
  "ООН бьет тревогу: в 2010 году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Россия снова в числе первых: у нас убивают больше, чем в странах Европы, США и даже у соседей по СНГ...
  ...Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России. В нашей стране в позапрошлом году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а, к примеру, на Украине - 4,8...
  ...Пожалуй, главный вывод доклада: в группе риска прежде всего молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют в преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками..."
  
  А вот что говорит Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола
  ...Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным, уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год - 77,9 тысячи. Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных, - 48,5 тысячи..." Материалы взяты из статьи: "Огонёк": Убойные цифры. (Правда и ложь статистики об убийствах в России).
  
  Нормальному человеку, даже трудно представить размеры этой "резни", причем в мирные годы.
  И во многом, эти преступления, совершаются молодыми, теми кто поверил, что через насилие можно стать богатым и уважаемым человеком. И главным учителем этому "мясницкому делу, в России стало кино!
  Не пора ли киношникам задуматься над этими фактами и перестать опаивать молодежь романтическими мифами об уголовниках - героях!
  Думаю, что им надо задуматься над созданием "антидота" этому отравлению "романтическим зверством" и делать фильмы, такие как "Брат", герой которого, Данила Багров, никак не похож на уголовника!
  
   Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"