Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Путешествие по Байкалу. Берег Бурых Медведей. Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В глухой тайге, медведица с медвежатами нападает на человека без предупреждения!

  
   "Тайга прекрасна все времена года, но она также и опасна, особенно для тех, кто путешествует в одиночку!"
  
  
  
   ...Я решил съездить в Байкало-Ленский заповедник, сокращенно БЛЗ, но известно, что в России без бумажки ты никто и поэтому, отправился в правление БЛЗ в Иркутске.
   Встретил меня, среднего роста человек чиновной наружности и я без лишних слов показал ему свое удостоверение сотрудника иркутского телевидения. Затем рассказал, что давно мечтаю побывать на севере Байкала, осмотреть места, поговорить с людьми, а потом сделать киноочерк или даже документальный фильм.
   Директор, несмотря на свою внешность, оказался милейшим человеком: тотчас написал мне рекомендательное письмо, отпечатал его, вручил и пожелал легкого пути, но предупредил, что места глухие, медведи, дорог нет!
   Я успокоил его и сказал, что я в тайге человек не новый и потому буду осторожен, ибо осторожность - доблесть храбреца. Директор этот афоризм записал, пожал мне руку, и повторил дружелюбно улыбаясь: "Хорошо сказано!"
  
   В тот же день, я заехал в аэропорт, купил билет до Онгурен и приехав на дачу, где жил последние месяцы, начал сборы.
  В общем, у меня обычно все готово: рюкзак, лесная одежда, резиновые сапоги, котелок, кружки, ложки, брезент, топор маленький и легкий. По дороге на дачу, уже сойдя с автобуса зашел в магазин и купил продуктов: рыбных консервов, крупы, сахару, чаю, хлеба, сухарей.
  В те времена в магазинах ничего больше и не было - тушенка, мясо, масло только по карточкам или по блату - жизнь тогда была очень непростой!
   Придя на дачу, на электроплитке вскипятил чаю, а потом долго сидел и сосредоточенно глядел в окно с южной стороны: на дачные домики, на речной залив обрамленный зелёным, сосново-березовым лесом, на темно - синее небо граничащее с лесным горизонтом...
   Незаметно спустились сумерки и из зарослей на берегу залива, раздалось птичье пение - похоже было, что соловей налаживает трели, но я знал, что в Сибири соловьёв нет - климат не тот.
   Когда надвинулась ночь и гулким эхом разнеслись негромкие разговоры из соседних домиков я собрал рюкзак, проверил и вновь упаковал фальшфейер,- большую спичку сантиметров тридцать длиной и диаметром три сантиметра.
   На конце этой спички был запал, который надо было чиркнуть о спичечной коробок. Тогда появляется яркое белое пламя как от фейрверка, только больше и ярче - этим приспособлением я собирался отпугивать медведя, если он набросится на меня!
   Беда была в том, что я ни разу не зажигал эту спичку и знал о ее работе только по описаниям. Конечно, тут больше был момент психологический, но для человека бывалого и этого достаточно - в крайнем случае, при мне были топор и нож.
  
   Вспомнил рассказа моего приятеля Алексея, отчаянного очкарика, который в жизни ничего не боялся, а за его обличьем "ботаника" скрывался смелый и отчаянный человек!
   Однажды он с собакой жил в далёкой тайге, собирал камедь - сок лиственницы, который очень ценился, потому что его использовали в химической промышленности как важный ингредиент чего то.
   Собака была молодая, необстрелянная, как впрочем и сам Алексей в те молодые годы. Переходя из одного участка леса в другой, проходя по старым вырубам, где уже подрастали берёзы, он вдруг услышал недалеко лай собаки, а потом увидел, что за Пестрей гонится медведь. У Алексея был лёгкий обрез - одностволка, но это было оружие, скорее психлогического свойства - ночью можно было выстрелить, если какая опасность.
  Но с ним был вот такой же самый файер-спичка. Алексей увидел медведя и сразу решил, что стрелять из обреза рискованно, а потому выхватил файер и стал ждать!
   Медведь увидев человека резко развернулся, бросил преследовать собаку и поскакал в сторону человека!
   Всё решалось в считанные секунды - Алексей выхватил фальшфейер, и когда медведь был буквально в десяти шагах, чиркнул его о спичечный коробок!
  Мгновенно, с шипением возник шар белого пламени и медведь резко затормозил и развернувшись кинулся наутёк!
   В это-же время фальшфейер фыркнул, пламя выпало из картонной трубки и упало под ноги человеку, небольшую лужицу - к счастью это произошло уже после нападения хищника!
  
   ...Я лёг спать рано, долго ворочался и не мог заснуть - воображение рисовало разные приключенческие картинки- хотя все последние годы я ходил по тайге один и казалось, что ко всему привык, но так далеко я ещё не забирался, и тем более в одиночку!
   Байкало - Амурская магистраль или в просторечии - БАМ, на которой я проработал почти полтора года живя в таёжной избушке - сейсмостанции не в счёт - там всё-таки был дом, собаки и люди в посёлке, в пяти километрах от сейсмостанции...
  
   По карте я видел, что от посёлка Онгурены до мыса Покойники, не такое уж большое расстояние, но это ведь тайга и неизвестно есть ли там хотя бы тропы?
   Уже задрёмывая, я подумал, а почему мыс назвали - Покойники? Может быть потому, что когда - то там было большое кладбище и первопроходцы увидели скелеты умерших людей во множестве?
  А может быть оттого, что Байкал в заливе за мысом, намного спокойнее чем в открытом море? Размышляя так, я незаметно и крепко уснул...
  
   Утром, нагруженный тяжёлым рюкзаком сел на первый автобус у ворот дачного поселка, и поехал в аэропорт.
   Приехал за час до вылета, зарегистрировал билет, прошел досмотр и стюардесса в темно-синем форменном пальто, в шапочке с кокардой, провела нас почти через все взлетное поле к двукрылому Ан-2, стоящему рядом с вертолетами.
   Еще раз проверив билеты, она пожелала доброго пути двум летчикам сидящим в крошечной кабине и ушла...
   Моторы взревели, летчик за штурвалом вырулил на взлетную полосу, получил разрешение на взлет и дал газу. Самолетик трясясь на стыках бетонки, пробежал сотню метров, незаметно оторвался от земли, поднялся повыше и сделав крутой разворот, повернул в сторону Байкала.
  В окно была видна накренившаяся далеко внизу земля, портовские строения, большие серебристые самолеты около здания аэропорта.
   Потом внизу замелькали поля и зазеленевшие уже листвой перелески, а где-то справа, был виден морщащийся волной водоем - дул сильный боковой ветер.
  
   Пассажиров было немного, все сидели по отдельности и молчали, да и гул мотора перекрывал все звуки.
   Ещё в аэропорту я узнал, что предстоит посадка на острове Ольхон - это почти ровно посередине Байкала.
   Иногда самолетик потряхивало порывами ветра и несколько раз мы попадали в воздушную яму и вот тогда, сердце казалось подпрыгивало к горлу, в противоположном падению направлению, а руки судорожно вцеплялись в поручни тесных сидений!
  Я бодрился иронично объясняя этот инстинктивный страх и повторял про себя: "Инстинкт".
   Вспомнил, что когда-то в ранней молодости, такие падения-провалы во время полёта доставляли радость приключения - но те времени давно прошли...
  
   Ближе к Байкалу щетинящиеся деревьями холмы стали выше и круче и где-то внизу, змейкой взблескивала речная вода Ангары, бегущая из озера в сторону Ледовитого океана.
  Наш биплан, летел над тайгой вдоль реки и вдруг, в какой - то момент я увидел в иллюминаторы просторы темно - синего, громадного озера-моря - это был великий, чистый и холодный Байкал...
   Мотор мерно гудел и казалось, что как елочная игрушка на невидимой нитке, наш Ан-2 висит в воздухе над безбрежными просторами земли, - с одной стороны синело озеро, а с другой поднимались таёжные хребты уходящие за горизонт!
  
   ...Незаметно, серо-белыми отвесами обрывистых берегов приблизился безлесный, каменистый остров.
   Перед посадкой, под спаренными крыльями мелькнула гряда холмов с невысокими гранитными скалками на их спинах. Потом самолетик снизился, стукнул колесами о землю, пробежал по полю, развернулся и моторы смолкли.
   Штурман - он же стюарт, открыл тонкие игрушечные дверцы "салона" и мы по очереди спрыгнули на землю.
   Было холодно, ветрено и неуютно.
  - Полетим через пятнадцать минут" - сообщил штурман и летчики ушли в аэропортовский барак греться.
   Я сел на рюкзак неподалеку от самолета и огляделся.
   Почти все пассажиры - буряты ушли в сторону посёлка - они летели до Ольхона. Нас осталось всего двое.
  Молодой бурят-попутчик, в полупальто которое раньше почему-то называлось "москвичка", показал мне на крутые склоны ближнего к острову берега и коротко произнёс: - Онгурены там!
  Я всматривался в ту сторону, угадывая где это, пока он не добавил: - Отсюда не видно...
  
   Сам Ольхон напоминал гористые степи Монголии и глядя на таинственно-древний пейзаж, я поверил в легенду, что Чингисхан родился здесь и был ханом окрестных мест, перед тем как был избран на курултае ханом всех монголов где-то далеко отсюда, на реке Ононе. Как он туда попал я не задумывался и не интересовался - давно это было...
   Ольхон - место ветреное, безлесное, с широкой степью на скалистых холмах.
   Я невольно вспомнил первые ощущения от Крыма, где тоже испытал дуновение древности, присущее ранее обжитым и населенным местам!
   Вскоре пришли летчики, мы вновь влезли в Ан-2 и полетели...
  
   Через полчаса приземлились в Онгуренах...
   Когда я вышел из самолета, меня поразило тепло, яркое солнце и тишина.
  "Умели же раньше выбирать места для деревень" - вдруг подумал я невпопад.
   В углу лётного поля паслись коровы, а в другом углу стоял домик, который и был зданием аэропорта.
  Узнав дежурного, когда через неделю самолетик улетает в Иркутск, я попробовал взять билет заранее, но бурятка-кассир наотрез отказалась это сделать, и предложила прийти за билетом в день вылета...
   У неё же, я попытался узнать, как мне идти до заповедника, но она ничего не могла сказать о дороге на мыс Покойники, только всплеснула руками и ответила загадочно:
  - Ой! Это очень далеко, туда можно только на моторной лодке попасть. Потом посоветовала зайти в лесхоз...
  
   Я насторожился.
  Придя в контору лесхоза застал там молодого бурята Витю, и показал ему удостоверение работника телестудии. Он заметно меня зауважал, и на мои вопросы коротко рассказал о том, что до Покойников идти дня четыре, но сегодня, примерно через час, он на мотоцикле поедет на хутор, в двадцати километрах от села, и подбросит меня, а дальше уже придётся идти пешком...
   Я был к этому готов!
   Потом, я спросил про местных медведей и Витя весело рассказал, и показал шрамы на животе - последствия нападения медведя.
   - Дело было так - начал он блестя раскосыми глазами.
  - Мы с моим племянником Лёней, пошли за ягодой в ближнюю тайгу. Шли и весело разговаривали, как вдруг, увидели на дороге медведицу с медвежатами.
  Заметив нас, медведица встала на дыбы и начала принюхиваться, а медвежата быстро влезли на ближнюю лиственницу.
   После этого, медведица опустилась на четыре лапы и на махах бросилась в нашу сторону. Я и Лёня кинулись убегать зная, что такая встреча ничего хорошего для нас не сулит!
   Лёня был чуть впереди, а я приотстал, потому что со мной была мелкокалиберная винтовка, которая болталась за спиной на бегу.
   Медведица быстро меня настигла и когда я повернулся к ней лицом, она как боксёр нанесла удар правой лапой, винтовка отлетела в сторону, а я повалился на землю и потерял сознание, то ли от удара, то ли от страха!
   Когда очнулся, то лежал на спине, а страшная морда зверя нависла надо мной с открытой пастью, в которой торчали длинные желтые клыки. Медведица этой пастью хотела вырвать мне живот, но я инстинктивно выпучил его, а когда пасть смыкалась, то наоборот втянул.
  Зверь только чуть порвал кожу и вновь собрался меня куснуть - когда зверюга снова открыла пасть и снова хотела сомкнуть, я уже сознательно, вначале выпучил живот, а потом его втянул и у медведицы снова не получилось вырвать из меня кусок живота!
   В это время я услышал, как от испуга за меня закричал Леня и медведица, бросив меня, кинулась на него.
  Она настигла племянника в несколько прыжков и куснула его за ногу, а он чтобы не потерять равновесие, вцепился ей в мохнатые уши.
  Потом, уже встав с земли, чувствуя как по животу течет кровь, я увидел, что Лёня висит на медведице, а она мотает головой, пытаясь его сбросить - казалось, что он катается на медвежьей голове, как на качелях!
   Я шатаясь огляделся и увидел на обочине мелкашку, которая была уже заряжена. Схватив мелкашку я поднял голову и увидел, что медведица наконец сбросила с себя Лёню и вновь кинулась на меня.
   Уже инстинктивно я вскинул винтовку и выстрелил с расстояния пяти метров прямо ей в голову, а стреляю я неплохо.
  После выстрела медведица резко затормозила, но не упала и долго стояла, словно не веря в произошедшее!
   Потом она медленно развернулась и так же медленно побрела в лес, а медвежата быстро спустились с дерева и побежали за ней...
  
   Все это случилось так быстро, что я не успел испугаться, но Леня от страха и боли просто рыдал и что-то бессвязно бормотал, размазывая кровь и слезы по лицу. Позже выяснилось, что медведица укусила его за бедро, а он, чтобы не упасть схватился за уши на большущей башке и повис у неё на шее.
   Племянник сильно испугался и плакал от пережитого страха и боли - кровь текла из пораненного бедра и уже намочила штаны!
   Я сам, окрововленный, обнял его и повел назад, в сторону деревни...
  
   ..В течении рассказа Витя напоил меня чаем и ещё раз показал шрамы от клыков медведицы на животе.
   Я качал головой, удивлялся, хотя знал, что в тайге бывают самые невероятные и драматичные происшествия!
   ...В конце разговора, Витя предложил мне ночевать в лесхозе на обратном пути и показал, где висит ключ от входных дверей.
  Он был дружелюбен по характеру, а когда узнал, что я с иркутского ТВ, то окончательно уверился, что все делает правильно.
  
  Потом мы сказали друг другу до свидания и я, пройдя по главной, пустынной улице села, вдоль деревянных домов, вышел за околицу с другой стороны, не встретив на своем пути ни души.
   "Да! - думал я. Это тебе не город, и даже не райцентр!"
   Вскоре остановившись, я сбросил рюкзак на траву, прилег на обочине дороги и стал ждать...
   Было немного грустно и непривычно - я здесь один во всем мире, а те, кто скрывались в домах или работали где-то на колхозных фермах, не знали меня и не хотели знать!
  
  
   2003 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"