Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О взрывах, терроре и его причинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взрывах в лондонском метро. О терроризме и его причинах.

  баков-Кабацкий
  7. 7. 2005 года. Взрывы в лондонском метро...
  
  
  
  
  Первые сообщения по радио и заголовки экстренных газет. "Прогремело не менее шести взрывов в метро и в автобусах".
  Потом уточнили: пять взрывов было в метро и один в автобусе, в районе Тависток. Говорили о шести погибших и сотне раненных.
  Я узнал о взрывах от приятеля, который позвонил мне в половине одиннадцатого и прожёвывая яблоко спросил: - А ты знаешь, что в Лондоне тоже начали взрывать?
  Я не знал.
  Включили радио и услышал новости, которые для большинства уже были страшным событием реальности. То, что многие ожидали в подсознании - случилось.
  Я вспомнил, что Тависток, совсем недалеко от нашего дома на Хаттон - Гарден, и что какой - то гулкий звук я слышал около девяти часов утра именно в той стороне.
  Позвонила жена и с беспокойством, коротко рассказала о взрывах и попросила смотреть, чтобы наши уже достаточно взрослые дети не выходили на улицу. Ещё, она сообщила, что мобильные телефоны по всему городу не работают и что автобусы на наших направлениях тоже.
  После выяснилось, что мобильную сеть отключили, опасаясь использования мобильников для последующих взрывов. Часто радиосигнал служит для приведение бомбы в "работу"
  Ещё вчера, все праздновали победу Лондона в гонке городов - претендентов на проведение Олимпиады 2012 года, с утра говорили о глобалистах, собирающихся устроить протесты против заседания Большой Восьмёрки в Шотландии.
  А к полудню, гудящая на улицах толпа, звуки сирен санитарных и полицейских машин, грохот двигателей патрульных вертолётов в небе...
  Я вышел из дома в одиннадцать и пошёл по Холборну в сторону Оксфорд стрит. Люди по тротуарам шли потоками, словно в часы пик, все говорили о взрывах. Блестели глаза встревоженных людей. Почти все связывались по мобильникам с домашними и близкими знакомыми. Сеть наконец включили.
  В районе Рассел - Сквера, полицейское оцепление, расположилось очень далеко от станции метро и Тавистока. Пропускали только тех, кто жил в этих кварталах. На улице, между тем, пошёл мелкий дождь и все раскрыли зонты.
  Я купил экстренный выпуск "Ивнинг стандарт" и прочёл заголовок: "Бомбы в метро убили пассажиров".
  По-прежнему на улицах много народу и около одного большого здания - офиса, большая толпа эвакуированных служащих. Заметная перестраховка. Но атмосфера неуверенности и паники явственно ощутима. По прежнему вокруг много полицейских.
  В щели, между двумя зданиями, на картонных коробках, как обычно лежит бездомный, совершенно равнодушный ко всему, что происходит кругом.
  Тут же уборщик, "восточноевропейской" внешности, подметает под дождём мокрый асфальт тротуара.
  С рекламных щитов, лучатся улыбками, девушки с хорошо чищенными определённым видом пасты, зубами...
  В Гленниглс, на заседании восьмёрки выступил немного потерянный, заикающийся Тони Блэр. Он успокаивал и говорил, что Англия уже жила, ещё совсем недавно, под атаками террористов - ирландцев...
  В три часа дня, по радио сказали о тридцати трёх погибших, и сорока пяти тяжелораненных. Около трёхсот обратились за помощью.
  Говорили, что ещё много народу находится под землёй. На радио 3 - ФМ - как обычно звучит классика. На 4 - ФМ, почему то пустили передачу о литературе. Похоже, никто не знает, как себя вести - быть траурными или продолжать как обычно...
  Во всяком случае "просеивание информации" очевидно. Но очень важно, что никто из английских граждан не видит в этом "диктатуры", умолчание, и неверные цифры о жертвах, воспринимаются спокойно.
  Если бы это происходило в России, то представляю, какой вопль подняли бы русские либеральные образованцы...
  Состояние паники и неуверенности, всегда являются синдромом политической нестабильности в обществе. А в России сегодня налицо все признаки этой нестабильности.
  Как следствие - критика правительства переходит в критиканство, когда даже неуют в собственном доме становится причиной недовольства правительством...
  В четыре часа, пошёл в сторону Сити. Автобусы не ходят, редкие машины едут очень медленно. По тротуарам сплошным потоком движутся пешеходы. Много "джоггеров".
  В районе Банка, свернул по направлению к Ливерпуль - стейшен, и наткнулся на оцепление. Место взрывов оцеплено за сотни метров.
  Уже позже, я узнал, что мусор после взрывов, полицейские буквально просеивали и только после увозили на свалку. Таким образом нашли кредитную карточку одного из подозреваемых).
  А в пабах идёт обычная жизнь. Может быть чуть менее шумная, но пиво пьют по прежнему. Думаю, что англичане уже привыкли к взрывам в Лондоне ещё во времена ирландских сепаратистов. Последний взрыв был в Лондоне, незадолго до моего приезда сюда в 1998 году...
   Да и вообще, англичане на мой взгляд не склонны впадать в истерическую риторику, которой так грешат многие образованцы в России...
  После каждого теракта, там, возникают самые неправдоподобные слухи и легенды, смысл которых сводится к обвинению не террористов, а властей, которые, в любых случаях становятся крайними.
  На Западе, к счастью, со здравым смыслом всё в порядке.
  После колоссальной катастрофы 11. 9. В Нью - Йорке, люди в правительстве, родственники жертв, не искали виновных в чиновных рядах, понимая, что в произошедшем виноваты конечно террористы, а не спец службы, которые делают свою работу, хотя и не всегда успешно...
  К счастью, на Западе, существуют правила чести, по которым на крови и трагедиях, нельзя делать себе паблисити и набирать очки в карьерной гонке...
  В России же, это всегда повод, для политических провокаторов, обвинить "режим", а самим покрасоваться на экранах телевизоров или первых полосах газет...
  Совсем недавно, этим грешили в основном только либералы - образованцы, но сейчас к ним подключаются коммунисты и "патриоты" из Родины...
  Причиной этого политического цирка, я считаю, являются воспитанные, за последние двадцать, тридцать лет, несколько поколений провокаторов, выросших в среде, где все понятия о добре и зле перемешаны, история России сфальсифицирована, а на место религиозности или государственной идеологии, пришли лакейское лицемерие и оголтелый атеизм, часто в форме антикоммунизма и антисоветизма.
  Насколько ещё тридцать лет назад, преобладало "социалистическое сознание", настолько сегодня размножился слой, преклоняющихся перед западными ценностями людей.
  Пожив на Западе, я понял, что российские образованцы, главные "поклонники" западной демократии, питались и питаются пропагандистскими мифами времён "холодной" войны, а подлинная ситуация, проявления подлинной демократии, во многом похожи на "социализм с человеческим лицом", да ещё под эгидой христианской этики и морали... Но подробнее об этом в другом месте...
  На ФМ - 4 восстановили новостные программы, и говорят о взрывах, которых насчитывают от семи до четырёх. Позже выяснилось, что один из взрывов на перегоне от Кингс - кросс до Рассел - сквер, разрушил перегородки между разными линиями метро, и подозревали, что это произошло от нескольких взрывов.
  По прежнему по улицам с сигналами проносятся машины скорой помощи. Наш дом находится почти в центре зоны взрывов...
  На следующий день, утром говорили уже о сорока семи погибших. Метро на многих станциях, особенно в центре закрыто. Говорят о террористе самоубийце в автобусе на Тавистоке.
  На "Радио России" слышал нелепые, а иногда экстремистские заявления дикторов и ведущих программ. Регина Лукашина, со свойственным некоторым российским дикторам циничным экстремизмом, во время дискуссии об атаке лондонского метро, на "Радио России", предлагала "зачистить" мусульманские кварталы в Лондоне. Андрей Святенко говорил, сидя в Шотландии, что он знает район взрыва автобуса и предполагал, что осколки от взрыва, "посекли" стены Британского Музея.
  Автобус взорвался приблизительно в километре от Музея, а сам Музей продолжал работать, только полицейские проверяли у ворот сумочки и рюкзаки...
  В субботу, сказали о причинах, из - за которых нельзя достать тела многих погибших из района метро Рассел сквер, Кингс - кросс. От детонации рухнули перегораживающие разные линии метро стены, и повредили ещё два поезда. Спасательные работы там, вести можно только вручную, так как сам тоннель наполнен мешаниной из грязи, камней и металла. И под всем этим разбросаны остатки тел погибших.
   На субботу число погибших - более пятидесяти и пропавших без вести, более двадцати. Завалы в тоннеле разбирают вручную, в страшной пыли и жаре. Потерявшие родных и близких разыскивают их, вывешивая объявления на стенах домов и церквей около станций метро пострадавших от взрыва.
  Полицейские сейчас говорят, что было четыре взрыва, с разницей в несколько секунд. Говорят, что в метро взрывы могли быть радиоуправляемы. В автобусе взрыв произошёл немного позже чем в метро...
  Позже выяснилось, что в акции участвовали четыре молодых смертника. Руководителем операции был тридцатилетний учитель, о котором все говорили, что не представляли его в роли террориста...
  Рассуждая о причинах происходящего, думаю, что исламский терроризм нельзя победить насилием. Корни этого террора - религиозные. Поэтому в борьбе с террором убивая допустим пятьсот человек, вы получаете как ответ, пять тысяч новых террористов. Потом, люди, убившие пятьсот подозреваемых в терроризме, сами становятся террористами, пусть даже на государственном уровне...
  Закон: "Око за око, зуб за зуб" - здесь не ведёт к примирению, а только к разжиганию розни и конфликта. Тут могут сработать только законы христианской любви и всепрощения...
  Чем раньше это поймут политики типа Буша и Блэра, тем быстрее будет прекращена междуусобная война между Западом и Востоком.
  Корни вражды, лежат в средневековье и проявились в Круссаде и позже, уже в наше время, в Афганистане и Ираке. Первым, проверку "боем" начал СССР, в Афганистане, но потерпел поражение...
  Когда Запад попытался победить Исламский Восток силой, казалось, что это ему удалось, во всяком случае внешне так выглядело. Однако антиамериканские, антизападные настроения за последнее время только усилились, и кажется, что Америку на Ближнем Востоке, сегодня ждёт та же участь, что и Советский Союз. Я считаю, что одной из причин разрушения СССР, была эта бессмысленная война...
  И очень важное замечание - нельзя забывать о том страшном нравственном разложении, которому подвергается государство, ведущее несправедливую войну. Примером тому послужил Советский Союз. Сегодня, это разложение и для Америки, может быть страшнее, чем военное поражение...
  Вступает в действие извечный закон воздаяния, когда за зло содеянное, люди в ответ получают зло направленное уже в обратную сторону...
   Ислам сегодня, может противостоять объявленной Западом войне, войной необъявленной, террористической, партизанской, что он уже и делает. Результаты непредсказуемы, но страдают от этого и Запад и Восток, и все люди на Земле...
  Странно, что опыт СССР ничему не научил американцев...
  И поэтому, как мне кажется, есть только один путь: извиниться и оставит Мусульманский Восток в покое и пытаться через мирное соревнование религиозных и экономических систем привлечь мусульман на свою сторону успехами в материальной и духовной жизни, в подлинной демократичности и религиозности...
  Конечно, борьба зашла слишком далеко и месть с обеих сторон будет длится как минимум поколение. И всё-таки Западу придётся уйти - вопрос стоит теперь о количестве потерь с той и другой стороны...
  Но наряду с "уходом" Запада с Ближнего Востока, необходимо прекращение культурной экспансии западных ценностей и в районах компактного проживания мусульман в странах западного мира. Необходимо на мой взгляд создавать зоны подлинной толерантности, в которых наряду с культурной автономией, необходимо воспитывать и уважение к другим политическим системам и религиям...
  Необходимо вместе с тем, в школах совместного обучения, организовывать досуговые и спортивные клубы, в которых будут заниматься дети всех национальностей, религий и культур...
  Необходимо устраивать религиозные фестивали, на которых показывать и рассказывать о особенностях и традициях тех или иных религиозных конфессий. Одним словом, надо заниматься и религиозным обучением и воспитанием, благодаря которому люди научатся уважая свою веру, понимать значение и других конфессий...
  Кстати, многое из вышеперечисленного уже делается и в Англии, и в других странах Запада...
  Тут уместно было бы говорить об образованческом атеизме, как о главной причине, возникновения религиозных конфликтов, но это тоже тема другого разговора...
   Необходимо так же поменять стратегию средств масс - медиа и прекратить делать из террористов "героев мира", не смешивая их с национальностями и народами - "изгоями". Заявления, о "оси зла" и странах "изгоях", вполне напоминает фашистскую пропаганду, которую сегодня озвучивает например американский президент Буш - младший.
  И если мы живём действительно в свободных странах, то надо давать возможность высказываться и представителям стран - "изгоев", что они думают о политике Америки и Запада...
  Демократизм, на мой взгляд, не имеет ничего общего со смакованием зверств и убийств, тем самым, невольно возвеличивать, людей "железной" воли и непреклонного действия. Они того не стоят...
  Надо признать, что Усаму Бен - Ладена, сделали иконой для всего мира именно ТВ и газеты.
  Нечто подобное происходило с освещением, в прессе на Западе, происходящего в Чечне. Террористы вдохновляются и часто оплачиваются из-за рубежа, где их называли и называют повстанцами и борцами за свободу.
  Очевидно, что так делается геополитика, но в этом случае, сиюминутные политические успехи, перекрываются многолетним ущербом, как для конфликтных стран, так и для стран покровителей терроризма.
  Двойные стандарты, использование феодального принципа "разделяй и властвуй", сегодня накалили международную обстановку до предела...
  Нельзя не упомянуть о использовании богатыми странами своеобразного политического клиентизма, когда малые народы и малые страны, посредством "подкормки" их лидеров, вовлекаются в конфликты со своими соседями, провоцируется вражда между дружественными народами, а иногда и откровенный национализм.
  Последствиями, такого "клиентизма" - экономическая разруха и долголетняя неутихающая вражда.
  Никому от этого лучше не становится, даже тем странам, которые используют "клиентуру" в своих неблагородных целях...
  Здесь уместно наверное в очередной раз заговорить о построении международной политики на религиозных основаниях, а западным деятелям вспомнить, что они называют себя христианами.
  Мне кажется, что восстановление христианских принципов совместного бытия - это долгий путь. Но когда то надо делать, первые шаги!
  Западу, надо обратить внимание на ущемление прав мусульман на их земли в Палестине, на постоянные попытки лишить их своих земель. Это, пожалуй самый важный фактор, в развитии исламского терроризма и его "успехов".
  Я понимаю мужество Израиля и усилия США по поддержанию его агрессивной политики по отношению к арабам. Но рано или поздно необходимо прийти к компромиссам.
  У меня есть давнее ощущение, что ядерная война начнется в этом районе и с участием Израиля.
  Западу, надо понять ситуацию на Ближнем Востоке и попробовать представить себя, на месте стран исламского мира, когда десять миллионов евреев диктовали условия миллиардному миру мусульман, с позиции силы.
  Израиль, манипулирует мировым общественным мнением, постоянно совершая военные провокации и угрожая своим непокорным соседям использованием атомной бомбы.
  Любое несогласие с такой позицией, откуда бы оно не исходило, наталкивается на ожесточённое сопротивление и угрозы.
  Попытки России, помогать в свою очередь странам арабского мира, наталкиваются на информационные атаки ястребов на Западе, которые не хотят видеть перемен в международной ситуации и хотят диктовать всем несогласным с ними, свои условия!
  Ещё один важный фактор, влияющий на увеличивающееся ожесточение в международных отношениях, это двойные стандарты в политике, в экономике, в средствах массовой информации...
  Америка, под прикрытием националистических лозунгов очень похожих на лозунги Гитлера, может атаковать, как говорит Буш - "страны - изгои", убивать там тысячи и тысячи.
  Но любая ответная атака Америки, воспринимается как страшное, бесчеловечное преступление.
  Англия, тоже находится в состоянии войны с Ираком и имеет там большое количество войск, но если исламские террористы атакуют стратегические - по терминологии войны - объекты в Лондоне, все говорят о неспровоцированной атаке...
  Англия полуофициально покровительствует террористам из Чечни, но ничего не говорит о гибели тысяч и тысяч людей в России, в той же Чечне, о взрывах и захватах пассажирских самолётов и жилых домов, в том числе...
  Давая прибежище сепаратистам, называя их повстанцами, английское правительство вынуждено согласится с легальным существованием исламских экстремистских организаций в самой Англии...
   Помню так же, жуткие фото в английских газетах, показывающих отрезанные в Чечне головы трех английских бизнесменов! Но никто из правительства не обвинил в этом чиновников, поддерживающих чеченских "повстанцев".
  И я не вижу, чтобы хоть один чиновник из команды Блэра поставил себя на место Российского правительства и народов, воюющих на Кавказе, на место этих несчастных бизнесменов, во время отрезания голов!
  Тут очевидное нарушение одного из главных религиозных заветов: "Не делай другим того, что тебе самому не понравилось бы..."
  Чтобы прекратить эскалацию насилия в мире, ликвидировать противостояние и войну религий, точнее войну западных ценностей с ценностями Ислама, надо на мой взгляд, как можно быстрее выводить войска западной коалиции из стран Ближнего Востока.
  И международному сообществу принудить Израиль согласится на создание независимого палестинского государства, и если надо, то поделить Иерусалим на две части, арабскую и еврейскую, под протекторатом ООН.
  А Западу предложить заняться реформами, в том числе религиозными, внутри своих стран...
  Израиль - этот новый Давид, противостоит сегодня Голиафу - арабскому миру, безусловно имеет право жить на своей земле, но ведь надо исходить из изменившейся ситуации.
  Это, как мне кажется, понял Шарон и несмотря на сопротивление фундаменталистов - евреев, стремился строить мир, понимая роль сегодняшних уступок, как большие приобретения в будущем.
  Только понимая ситуацию и с "другой" стороны, можно выстроить надёжный мир...
  Сегодня, трагедия политического общения во всём мире, заключена в отсутствии политических, сдерживающих, религиозных начал.
   Кажется, никто на Западе не понимает, что агрессивность только усугубляют разъединение стран и народов. Не догадывается, что только положительным примером религиозной, обеспеченной культурной жизни, можно перетянуть на свою сторону самых закоренелых исламских фундаменталистов...
   И получается, что каждый и все, утверждают свою правоту, своё право наказывать и мстить врагам и оппонентам, не пытаясь быть объективными, но стараясь судить о происходящем, только с позиций собственной "выгоды" и силы...
  В наше время, на Западе, как никогда, забывают христианские принципы жизни: "Возлюби ближнего и обижающего тебя".
  Такие лозунги, сегодняшние политики называющие себя христианами, объявляют сумасшествием...
  И наоборот, афоризм: "Око за око, зуб за зуб; обмани ближнего и возрадуйся" - не афишируются, но упорно претворяются в жизнь.
  Вспомните, что ещё двадцать лет назад, жить на Земле было спокойнее и приятнее...
  
  ...Однако, вглядываясь в будущее, можно говорить, что если сильные мира сего, прежде всего начав с себя не одумаются, то мир превратиться в сплошную зону боевых действий... К сожалению, дурной пример заразителен так же, если не больше, чем добрый пример... Об этом надо постоянно помнить и я готов тысячу раз повторять, что любое насилие, чем бы оно не было обусловлено, рано или поздно, удваивает и оборачивает против того, кто его применял и применяет...
  
  ...Но возвратимся в Лондон, после террористической атаки 7.7. 2005 года...
  
  В течении этих дней, при полном спокойствии газет, радио и ТВ, полиция, которой граждане доверяют и понимают сложность службы, благодаря кропотливой, тщательной работе по уже давно отработанной методике, апробированной во время ирландского террора, обнаружила не только вещи оставшиеся после террористов - смертников, которых было четверо, но и их "квартиры", их родственников и сообщников.
  Иначе говоря полиция нашла "иголку в стоге сена".
   Станции после взрывов были блокированы и оставались закрытыми более недели. Консерваторы попытались навязать правительству лейбористов, создание независимой комиссии по расследованию причин взрывов, "как это могло случиться!".
  Но Тони Блэр отказался от этой идеи и поручил всё расследование полицейским и спецслужбам. И это правильно - расследовать преступления должны специалисты...
  В отношениях к теракту и расследованию причин, к взрывам в Москве и Захвату заложников в Беслане, и тому что произошло в Англии, видна большая разница. Поведение, материалы в прессе и восприятие произошедшего в публике, здесь в Англии и в России, тоже очевидно не похожи.
  Это конечно отдельная тема - сравнение работы правительства и оппозиции в Англии и в России, но мне кажется, что русским людям необходимо знать, об этой разнице и в восприятии, и в расследовании, и в отношении к тем, кто отвечает за безопасность Лондона и Англии...
  Прежде всего работа английской полиции поражает своей методичностью и оперативностью, а поведение оппозиции и публики - сдержанной трезвостью и сознательностью.
  Нет никакой газетно-телевизионной шумихи, политической саморекламы и зарабатывания рейтингов, на фоне несчастья.
  И вместе с тем, ситуация схожая с Российской: здесь тоже и цензура, и ошибочные сообщения, в начале о двух, потом о шести погибших, хотя очевидцы говорили о десятках заваленных взрывами тел.
  Никто не обвинял власти в намеренной лжи. И это доверие к власти, только подчёркивало обычную истерическую реакцию российских СМИ, по отношению к силовикам...
  И скорбь и траур здесь были настоящие!
  Люди, в следующий четверг, в знак солидарности в борьбе с терроризмом и в знак скорби, замолчали на две минуты по всей стране и по всей Европе.
  Вечером, на Трафальгар сквер, прошёл многотысячный митинг, на котором из властей выступил только мэр Лондона Кен Ливингстон. Выступали родственники и представители мусульманской общины...
  Никакой показухи, никакого пиара на крови и смерти людей...
  Небольшое замечание. Уже через неделю, жизнь в газетах, на радио и на ТВ, вошла в обычное русло.
  Мало того, в день происшедшего теракта люди шли и улыбались и только узнав подробности этой "мясорубки" помрачнели.
  А ещё через неделю, люди в стране зажили как обычно. Даже поток туристов не уменьшился...
  Тут сказывается общее настроение, общая идеология Запада - не фиксироваться на страданиях и смерти, как общих итогах жизни. Живое для живых!
  Но это тоже тема для отдельных заметок и рассуждений о российских настроениях...
  Известны уже имена бомбистов. Это пакистанцы жившие в Лидсе и вокруг, в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Один из них - бывший учитель. Другой студент спортивного факультета. Третий - совсем ещё мальчик, побывал в Пакистане и вернулся оттуда религиозным человеком.
  Они собрались в четверг, седьмого июля, в Лидсе, приехали на лондонский вокзал, Кингс-кросс и уже здесь, простившись, уехали в разных направлениях.
  Странно, что пресса молчит о причинах того, что люди полны решимости пожертвовать собой в знак протеста, пытаясь таким способом доказать, что они защищают правое дело и потому жертвуют жизни.
  Тут видимо работает цензура - иначе, трудно объяснить такое нелюбопытство журналистов...
  В Лондоне живут около миллиона мусульман. И в этом миллионе мусульман, наверняка найдётся несколько сотен молодых людей, которые могут и хотят доказать, что они пойдут на смерть, чтобы наказать иноверцев за нападение на мусульманские страны.
  Англия - это третья страна анти мусульманской коалиции, которая подверглась террористическому нападению...
  Попробуем ещё раз, поразмышлять, почему это происходит...
  Прежде всего, как мне кажется, потому, что мусульмане протестуют против превращения Западом - вольно или невольно - это другой вопрос и другая тема - жизни в манифестацию человеческого животного эгоизма, возведение, ничем не ограничиваемых удовлетворений инстинктов, в основную цель бытия...
  К сожалению, сегодняшнее христианство не может, да наверное уже и не хочет бороться с "грехом", распространяемым идеологами западного образа жизни по всему миру, под видом человеческих прав и свобод.
  Формой социального управления проводимой правительством, является модернизированный капитализм, со всеми его характерными чертами: эксплуатацией человека человеком, нравственным и физическим разложением, первенством эгоизма над альтруизмом.
  Иначе говоря, это замаскированная форма анти христианства, связанная с критикой и отрицанием мира, в котором равенство и братство людей, провозглашено нормой общежития людей на земле...
  Для мусульман, дорога в сторону капитализма западного образца - это дорога "от храма к пропасти".
  Поэтому, ислам всячески противится проникновению, внедрению, экспансии такого образа жизни в страны мусульманского Востока...
  Последние два десятилетия, формой борьбы с этими декадентскими идеями, стал "джихад" - священная война с неверными, неверующими. Терроризм стал главным орудием борьбы с влиянием Запада, потому, что прямая война невозможна из-за подавляющего превосходства в богатстве, силе и вооружениях, последнего.
  За предыдущее столетия, Запад, эксплуатируя страны третьего мира, накопил несметные богатства и колонизируя в экономическом и культурном отношении неразвитые страны, привнес в них дух агрессии и экстремизма.
  Собственно, современный терроризм зародился, как система, в Пакистане на границе с Афганистаном, для борьбы с сильнейшим тогдашним противником Запада - СССР.
  И этот терроризм был спровоцирован Америкой, сконструирован и оплачен из за океана, как метод борьбы с коммунистами.
  В определённом смысле, сегодняшний терроризм порождён холодной войной двух социальных систем.
  Но победив СССР, Америка не избежала расплаты за лицемерие и политиканство. США использовали исламский фундаментализм в "холодной войне" и надеялись пользоваться им и дальше в своих целях. Но просчитались.
  И мне кажется, что это воинственный ислам использовал в свих целях американский "антикоммунизм", и использовал, как сегодня говорят в России, "в тёмную".
  Проблемы противостояния Запада и Ислама, террор фундаменталистов в том числе, порождён, на мой взгляд, ещё и опасениями за существования человечества в целом. Борьба Ислама с проявлениями "неверия" на Западе, является отражением трагических попыток, возможно и неосознанных ещё западной цивилизацией, блокировать стремление человечества двигаться в пропасть самоуничтожения...
  Если пристальней вглядеться в то, что происходит сегодня в мире, то можно заметить развитие конфликта вокруг общечеловеческого решения вопроса, "а куда же нам идти дальше?"
  И эта "дискуссия", часто принимает формы вооружённых столкновений, но распространяется на самые тонкие уровни бытия, включая генетический уровень...
  Развитие науки и техники, наличие смертоносного ядерного оружия и попытки клонировать человека, поставило человечество на грань стихийного самоуничтожения и возможно уже включился запрограммированный природой и внедренный в биовид "хомо сапиенс - сапиенс", механизм самоуничтожения...
  Более подробно я писал об этом в статье - сценарии: "Предварительные итоги".
  Попытки ислама вернуть людей к вере, к самоограничению, к жизни в природе, возможно есть инстинктивное противостояние подсознательного, "коллективного разума", этому движению человечества в никуда...
  Корни идеологии Запада - в развитии "либеральных ценностей" и личностных эгоизмов, враждебных существованию наднациональных коллективов, соединённых общей религией и может быть даже человечеству вообще...
  В определённом смысле, "западный либерализм" страшнее "чумы" нацизма.
  Это тот же нацизм, но на уровне объединившихся "успешных" стран, - "союз", направленный против большинства "неуспешных" стран и существующий на пространствах уже не одной отдельно взятой страны, а в целой "континентальной корпорации" государств...
  Я называю такой "либерализм" - чумой двадцать первого века...
  Западный либерализм, возник как идеология "личного эгоизма", и отрицая религиозность, её значение в истории становления человека как биовида, отрицая Бога, как высшее надмирное сознание, является идеологией атеизма.
  Ставя на место веры науку, "либералы" противопоставляют их, в то время как для меня очевидно - не будь веры, не было бы и науки.
  Наука нуждается в вере, как в "мостике" между познанным и непознанным, между познаваемым и непознаваемым, и вера, религия, является тем скрепляющим элементом, который держит процесс познания в рамках гуманистического целеполагания, соединяет прошлое и будущее...
  Либералы, пытаются изобразить свою атеистическую идеологию, как единственно возможную и правильную, забывая о подлинной демократии, которая представляет прежде всего возможность "соревнования" и сосуществования разных идеологий и систем.
  В случае техногенной или социальной катастрофы на Земле, именно разделённость человечества по уровням развития, удалённости или близости к природе, силе религиозного чувства, дадут возможность человечеству сохраниться, выжить хотя бы частично, сохранить "генетический фонд" для будущего и избежать аннигиляции!
  Страшную опасность для человечества, представляет, по моему мнению наука без религиозного чувства, направляющего её достижения во благо человечества, а не во вред...
  И поэтому, может быть такое жестокое предупреждение, как исламский терроризм, война "верных" с неверными, подтолкнёт Запад к пониманию опасности современной идеологии раскрепощающей инстинкты...
  
  Однако же возвратимся к теракту 7.7...
  
  Сегодня, в Англии складывается ситуация, которая уже знакома России и похоже британцы могут получить свою Чечню.
  Террористы 7.7 - это граждане Англии и поэтому, проблемы раскрытия, предупреждения и наказания таких террористов, перетекают в совершенно другу плоскость, чем во времена открытой, межгосударственной войны.
  Необходимо поменять, не только старые методы и взгляды на борьбу с таким террором, но и предупредить разрушение социального строя, которым Запад так гордится и называет властью народа.
  Ведь для подавления сил террора, необходимо будет употребление большей силы подавления внутри страны, а это может стать причиной гражданской войной, пусть вяло и скрытно текущей, но войны.
  А последствия этой войны, можно наблюдать сегодня в России: цинизм и жестокость властей, ответные, не менее жестокие удары чеченских сепаратистов, равнодушие развалившегося, анархически настроенного общества расколотого на мелкие фракции сторонников или противников этой войны...
  
  ...Корни социального развала, который сегодня пытаются прекратить здоровые силы общества в России, на мой взгляд, начались с вторжения советских войск в Афганистан.
  Со временем, во времена этой войны, сумма зла в Союзе зашкалила, вот он и рассыпался, как карточный домик...
  Благо, что после пятнадцати лет кровопролитной войны, советские войска были выведены. Но может быть было уже поздно? Но об этих страничках истории тоже в другой раз...
  Нечто подобное, сегодня происходит и с Западом, который втягивается в безнадежное и бессмысленное противостояние с исламскими странами...
  Однако, уже сегодня, для многих ясно, что надо как можно скорее выводить войска коалиции из Ирака и уходить с Ближнего Востока вообще... Пока не поздно...
  
  
  
  Послесловие.
  
  
  21 июля, того же 2005 года...
  
  Новая атака террористов в метро и в автобусе, на сей раз неудачная. "Адские машины" не взорвались.
  В итоге: один, случайный человек был убит полицейскими по подозрению в причастности к теракту и несколько легко ранены. Человек "кавказской", извините, "смуглой" наружности был застрелен полицейскими в штатском, принявшим его за террориста. Вспоминается горький российский опыт, когда "кавказцев" сделали козлами отпущения за грехи общества потребления, и милиция, которая должна охранять закон, берёт с лиц "этой" национальности поборы, и сама превращается в злостного нарушителя законов...
  Боюсь, что события в Англии, могут пойти по такому же сценарию...
  Проявления ужесточения мер безопасности, уже на лицо...
  Сегодня никто и не вспоминает, что одним из важнейших требований противников коммунистического режима, было требование отмены паспортов, "как на Западе".
  Однако сегодня и Запад, требует из соображений безопасности, введение не просто паспортов, а биометрических паспортов, по которым тебя могут "вычислить" за считанные секунды.
  Не далёк тот день, когда в такие паспорта, будет введена графа о "благонадёжности режиму".
  За эти годы, мир сдвинулся и сдвинулся заметно в сторону тоталитарно -бюрократического правления, хотя демагоги по прежнему болтают о правах человека и защите прав личности...
  И ещё одна деталь. Бомбисты взрывавшие метро и автобусы в Лондоне, были людьми религиозными и потому, в быту нравственными и воспитанными.
  Встречая здесь иммигрантов подростков - девушек и юношей - ведущих себя вызывающе если не нагло, матерятся, кричат, толкаются, курят, я начинаю думать о их будущем, будущем людей, ставших частью английского общества, но остающихся изгоями, которые не нужны и даже опасны.
  Они - пакистанцы, бангладешцы, африканцы - уже не верят в Аллаха или в христианского Бога, как их родители, но они и не освоили ещё культуру Запада, которая держится на христианских основах. Они попали в ловушку, в которую их толкают неразумные политики и им уже из этой западни не выбраться...
  Но и подростки, представители так называемой титульной нации, становятся всё жесточе и неуправляемей.
  Заговорили о "ножевой" культуре, возникшей среди подростков всех цветов кожи, но объединительной чертой которых является атеизм, неверие их родителей...
  Глядя на подростков, вырастающих в атеистических семьях, я начинаю сомневаться в том, что через поколение, не случится такой ситуации, когда выходя на улицу вечерами, надо будет захватывать с собой личное оружие.
  Во всяком случае озлобление людей вокруг заметно прибавилось, за те годы, которые я прожил в Лондоне, а бессмысленные убийства подростками взрослых и детей, говорит о возрастающем неблагополучии вокруг нас, в совсем ещё недавно благословенной и "демократической" Англии...
  
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
  
   6. 02. 2006 года. Лондон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"