Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Отрывки из автобиографии. Раннее детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ранние годы детства, которые иногда мы даже не помним, закладываются основные черты характера!

  ...А теперь, я возьму на себя труд рассказать о некоторых моментах моей непростой жизни...
  
  ...Уже взрослому, мать рассказывала, что когда я родился, то орал несколько дней, почему приходилось меня укачивать на руках. Слушая эти рассказы я смеялся и говорил:
   - Это наверное оттого, что будущая жизнь мне с самого начала не понравилась!
  Потом я встретил высказывание Владимира Маяковского "Наша планета для счастья плохо оборудована..." и подумал, что я был не один такой!
  
  Ещё мать вспоминала, что первой моей добровольной нянькой была соседка - она была немая и одинокая и потому так привязалась ко мне. Может быть от неё, безгласной, я научился молчанию и внутреннему одиночеству, которое меня вполне устраивало с самого детства.
  Мать вспоминала также, что ещё в младенчестве я мог сидеть один в углу и сосредоточенно смотреть в стенку, думая о чём то своём, совсем не детском.
  Однажды к нам зашла соседка и увидев медитирующего годовалого ребёнка спросила: - Он что у вас ненормальный?!
  Мать на этот вопрос не стала отвечать и сильно обиделась на простодушную женщину...
  Уже во взрослом состоянии, однажды, я прочитал жизнеописание японского дзен-буддиста, который медитируя часами мог сидеть перед стеной и смотреть в одну точку - вот откуда это во мне, подумал я!
  
  Мать так же рассказывала, что когда мне было шесть лет, посоветовавшись с отцом, она отправила меня в начале лета, в деревню стоящую на берегу Ангары, к отцовской бабушке...
  Осенью, когда она приплыла за мной, то увидела меня стоящем босиком на берегу и пяткой разбивающим лёд в небольшой луже!
  Тогда же, она первый раз за лето помыла мне ноги, и смазала их сметаной, потому что не могла на меня надеть городские ботинки -
  Бабушка, в ту мою сосредоточенную на себе жизнь тоже не вмешивалась и потому, я всё лето в одиночестве ходил босиком по пыльным улицам деревни, знакомых детей у меня не было.
  Однажды случился казус - у бабушки был котёнок и играя со мной, он спрятался под буфет, а когда я хотел его оттуда вытащить, то из темноты под буфетом, на меня глянули два глаза горящих зелёным фосфором!
  От неожиданности и испуга, я попятился назад и упал в открытое подполье, прямо на спину бабушки - она в это время набирала там картошку.
  ...Очнулся лёжа на постели и бабушка, наклонившись надо мной, прыскала на меня водой изо рта, крестила и шептала молитвы - бабушка была ещё дореволюционным деревенским человеком и потому, ходила в церковь и даже крестила рот когда зевала, чтобы бес случайно не залетел.
  Дедушки тогда уже не было в живых - его посадили в тюрьму за то, что он, то ли украл мешок зерна из колхозного амбара, то ли хотел украсть - он был тоже старорежимным крестьянином!
  В той тюрьме дедушка и сгинул, хотя уже мой сын Костя, копаясь в архивах - его интересовала жизнь предков, нашёл его имя в числе умерших в этой тюрьме!
  
  В тот год, сразу после беспризорной жизни у бабушки, я тяжело заболел и не мог ходить - мять кормила меня с ложечки - в следствие моей аскетической деревенской жизни, меня разбил острейший приступ ревматизма и несколько месяцев я пролежал в больнице, пока не встал на ноги и не начал ходить.
  Из того "лежания", запомнился случай - одна из сердобольных бабушек, утешая меня, пообещала когда я выздоровею, подарить мне щенка.
  Я с нетерпением ждал этого момента и быстро поправлялся, но бабушка вскоре выписалась и я был трагически разочарован - этот случай помню и по сию пору!
  Вообще, после этого в моей жизни начался период болезней, часто очень тяжёлых, и я избавился от болезненности только в подростковом возрасте - Несмотря на запреты, я купался в ледяной воде, бегал на лыжах, играл в футбол и с приятелями начал ходить в пригородные леса - вот оттуда наверное выросла моя страсть к лесному одиночеству и походам!
  
  Ещё помню, что уже перед тем как пойти в школу, летом, просыпаясь в семь часов утра вставал - все ещё спали, и хромая начинал двигаться, а потом выходи на улицу, в яркое солнечное утро и садился на завалинку, греясь под лучами тёплого солнца!
  Родители тогда никак за нами не ухаживали - своей работы и забот хватало и потому, мы, то есть дети нашего двора были предоставлены сами себе и совершенно свободны - играли в футбол, ходили в ближний лес или играли во дворе в прятки, в лапту или "в чур не голю"!
  
  Пока я пишу только отрывки из автобиографии и потому, привожу только некоторые случаи из тех давних времён, но надеюсь, когда-нибудь соберусь и попробую написать полную версию!
  
  
   2024 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"