Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Ожог. Рассказ-исповедь молодого танкиста. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война, это страх, опасность и тяжёлая работа!

  ...Написал рапорт с просьбой - как дело было я уже рассказал.
  Попал во второй батальон, а второй батальон - в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение.
  У нас, конечно, были контрактники в батальоне, но в основном бывшие недавние срочники.
  Но ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас в части не хватало контрактников чтобы сделать танковый батальон и поэтому, к нам еще перекинули контрактников из нескольких городов Сибири, тоже добровольцев.
  Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили и все, в эшелон!
  
  - Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется воевать за русских на Украине. Недаром же меня два года готовили и учили.
  И потом, если мы сами себя не будем защищать - кто нас защитит. И ведь здесь, в Донбассе не просто мужики поднялись - они ведь своих детей и жён защищать встали!
  Я ведь интересовался политикой и много читал, и мне кажется, что Украина и гражданская война здесь, похожа на гражданскую войну в Испании. Там ведь, тоже фашисты в Европе обкатывали установление "нового порядка", а Гитлер был организатором переворота и путча военных - Франко был просто инструментом в его руках.
  Только на Украине, таким Гитлером стали американцы и западные европейцы, и что интересно, во главе той же Германией, только вместо Гитлера, сейчас там Меркель. Но жажда реванша, "стучится в сердце" многих недобитых фашистов в Европе!
  И тогда, республиканскую Испанию тоже защищали добровольцы со всего мира и всеми русскими любимый Хемингуэй был.
  И конечно русские, советские люди с техникой и даже самолётами. Хемингуэй написал о той войне - помню его пьесу, в которой описана эта борьба с франкистами. Там в конце, почему-то и немец и американец стали говорить по-русски!
  А здесь, я тоже увидел уже взрослых мужиков, которые понимают, что если не дать отпор бандеровцам сегодня и здесь, в Малороссии, то завтра эти новые нацики окажутся в России и придётся с ними уже на своей земле воевать!
  А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем - даже если учения проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить.
  Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Перед нами ребята-спецназовцы были из разных городов, часто с Востока - не я один такой патриот!
  Рампа разгрузочная была в Матвеевом Кургане. Пока ехали от Улан-Удэ до Матвеева Кургана, столько городов повидали. 10 суток ехали. Чем ближе сюда, тем больше людей нас приветствовало - руками машут, крестят нас. Мы в основном все сибиряки, они крестят нас!
  
  ...При воспоминании об этих женщинах, мне захотелось улыбнуться, но больно очень, да и кровь капает сквозь трещины на лице. И бинты от этого мокнут!
  Да и здесь тоже когда ездили, бабушки, дедушки, дети местные крестят... Бабки плачут...
  Вспоминал и полигон, на котором нас доучивали, уже почти в боевых условиях. Там в Ростовской области много таких полигонов - палаточные городки. Одни заехали, другие уехали. Предыдущие эшелоны там встречали, была и гвардейская бригада и конечно все добровольцы и контрактники. Там у них десантники и одна танковая рота несильной мощи. А вот наш танковый батальон составляет тридцать танков. Можно что-то серьезное сделать.
  Конечно, всем нам и отказаться можно было, но никто тебя не принуждал - были и такие, кто еще в Улан-Удэ отказался - уже почуяли, что жареным пахнет. Один офицер отказался...
  Я не отказался. Ещё и в Ростове были такие, кто отказался. Из нашего батальона я знаю одного. Мы с ним еще по курсовке вместе в одной роте служили. Человек он был мутный, откуда-то из Москвы.
  А среди них отношение к нам сибирякам, какое-то свысока - будто самим фактом рождения в Москве, они уже выше всех стоят в России. Они на самом деле самые избалованные и трусливые, только гонору у них выше крыши!
  
  Лёжа в госпитале, вспомнил я свою поездку в эшелоне, на службу в армию.
  Ох, кажется, как давно это было! Мне кажется, что потом, уже на службе в армии, я переродился.
  Иногда, я свою службу с монастырём сравниваю - много чего там случилось!
  И мой характер там сформировался.
  Так что и молодым, я бы посоветовал через армию пройти, узнать себя и с другими бок о бок пожить - это, конечно, самая сильная школа жизни!
  ...И когда ехали в Ростов, я уже был другим человеком и морально и физически. Кажется, что я в армии, как в каком-то другом мире пожил...
  
  У нас в поезде, пока десять дней ехали, разные слухи были. Кто-то говорил, что это просто отмазка, кто-то - нет, реально на учение. А получилось и то, и то.
  Один месяц подготовки прошел, второй месяц, уже третий месяц. Ну, уже, значит, точно на учения приехали! Ну, или чтобы показать, что наше подразделение на границе есть, чтобы украинцам было чуть-чуть пострашней. Пока была просто моральная поддержка против нациков на Украине.
  Просто то, что мы уже здесь - это уже психологическая поддержка тем русским ребятам, мужикам, которые поднялись и в Донецке, и в Луганске против бандеровской сволочи!
  
  Учения провели, как планировалось три месяца, а потом... мы уже под конец учений дни считали. У нас специальные люди есть, замполиты по работе с личным составом. Им на совещаниях доводят, они нам рассказывают. Замполит говорит: "Потерпите неделю, домой поедем". Смена наша уже приехала. Нам говорят: все, скоро платформа приедет, грузим танки, механики и водители поедут на поезде, остальные - командиры и наводчики - полетят самолетом с Ростова до Улан-Удэ. Двенадцать часов лету - и почти дома. Там до Иркутска всего шесть часов по железке.
  Потом, как всегда неожиданно - сигнал дали. И все, мы выехали, но не в Сибирь!
  
  В начале февраля это было. Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все ребята, едем, готовность номер один. Готовность номер один - сидим в танке заведённом. Потом колонна выдвигается.
  Я к этому времени стал частью военного состава, поэтому, быстро-быстро, махом все собрали - вещмешок, автомат - и в танк, а потом танк заправили, завели и поехали - есть такой афоризм - "Все свое ношу с собой".
  
  Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы - все сдать. Мы с полигона выехали к границе России, встали в лесополосе. В танк сели - еще светло было, из танка вылезли - уже темно. Потом поступил сигнал, нам нотаций не читали - сказали: начинаем марш. Мы и без этого все поняли, без слов - мне-то что, я в танк сел да и все, главное еду.
  Про Украину, нам никто ничего не говорил, но и так все всё понимали. Чего они будут нам кашу эту жевать - патриотические речи нам тоже никто не пихал - еще садясь в поезд мы всё знали о своём предназначении...
  
  Марш был необычайно длинный и вот тогда, мы уже реально поняли, что границу, наверное, уже пересекли. Приказ был и не наше дело его обсуждать. Мы с ребятами из нашего танка поговорили, будем воевать - мы все знали на что идем и что может быть. И тем не менее мало кто паниковал - командование наше молодцы, делают все стабильно, четко и грамотно.
  Когда въезжали в большой город, поняли, - где мы! Прочитали, что Донецк. Это когда в город заезжаешь - там еще надпись - ДНР.
  
  О, мы на Украине! Темно было, ночью ехали.
  Я из люка высунулся город посмотреть - красивый город, понравился. Справа, слева - все красиво. С правой стороны смотрю - огромный собор построен. Очень красиво.
  В Донецке мы в убежище заехали, припарковались. Нас повели поесть горячего в кампус, потом расположили в комнаты. Потом мы все из экипажа в одной комнате легли, у одного из наших был телефон. Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио "Спутник".
  И как раз там была дискуссия насчет - есть ли военные здесь на Украине.
  И все гости такие: "Нет-нет-нет". Мы ротой лежим такие: ну да, ну да!
  А в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа возбухнёт, НАТО.
  Хотя вы же понимаете, что НАТО тоже в этом участвует, конечно, оружие укропам поставляет, да и добровольцы из Европы там, как и у нас есть. Такая вторая Испания получается!
  И нам придётся во второй раз, как делали наши деды, фашизм этот снова укрощать!
  Я ведь, последний год в Забайкалье, у себя в роте, читал политическую информацию сержантскому составу, иногда даже вместо нашего командира роты. Поэтому, я всё понимал, что без большой свалки на Украине, этих новых фашистов не остановить.
  А я ведь и Ремарка, и Хемингуэя читал, которые писали о добровольцах в Испании, и что после сдачи Испании, фашисты, уже стали чувствовать себя сильнее всех в Европе. Вот так и сегодня может случится!
  Я ещё до армии понял, что хулиганы, только тогда успокаиваются, когда в торец удар получают. Так и в политике - пока разговоры идут - никто никого не боится. А как начнётся заварушка - тогда становится ясно, кто чего стоит!
  Получается, что геополитика - это как бандитские разборки. Кто силён и смел - тот и выигрывает, а до реальной схватки - все смелые!
  
  Я успел прочитать воспоминания Черчилля о Второй мировой. Там он всю правду писал, пока ещё "холодная" война не началась. А потом уже врать начал - думаю, что если бы не Союз, то англичане бы быстрее французов сдались...
  Так бы и получилось. Если бы Гитлер не был таким поклонником англосаксов, он бы не остановил свои танки на подходах к побережью, когда во Франции, от экспедиционного корпуса англичан "клочки по закоулочкам полетели".
  Англичане молодцы - приплыли с острова и спасали как могли и на чём этих своих экспедиционников.
  Я читал, что все кто мог отправлялись через пролив на кораблях, катерах и даже лодках забирать разбитые немцами части - сегодня в этот день года, англичане даже праздник патриотический празднуют.
  Я где-то об этом прочитал и подумал, что за спасение Крыма и Донбасса, наверное такой же патриотический праздник будет и в России!
  Мы понимали, что тут от нас тоже вся война зависит. Поэтому, на учениях нас три месяца гоняли "как сидоровых коз". Могу сказать только, что подготовили действительно конкретно и снайперов наших, и все виды войск! И опять же добровольно все сюда едут, а американцы трындят, что регулярные части с укропами воюют.
  Если бы так было - то давно уже русские флаги над Киевом развевались...
  
  ...Лежал, спать не могу от боли, от обезбаливающих голова гудит и вспоминал совсем недавние дни, хотя всё тело болит и от этого иногда в голове мутиться...
  Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. В каждой танковой роте прибавлялось по три БМП, медицинская машина и пять "Уралов" с боеприпасами. Вот это численный состав ротной тактической группы. Танковый батальон составляет около ста двадцати человек - три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота конечно. Примерно триста добровольцев нас зашло. Все из Сибири.
  Были среди нас и якуты, и буряты, но в основном, конечно русские. Местные посмотрели на нас, говорят - вы отчаянные ребята!
  А у нас, у сибиряков, ещё с Отечественной так повелось, что если надо спасать Россию или просто русских - то это сибиряки делают! Вспомните осаждённую немцами Москву - сибирские дивизии тогда и спасли столицу!
  А умирать, рано или поздно всё равно любой, самый-самый победитель будет. Поэтому, к смерти в войне за Родину надо спокойно относиться. Может поэтому, русские всех и побеждали: и в девятнадцатом, и в двадцатом веках. Есть даже слова Алексндра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!"
  Я лежал и думал, что воинские традиции у нас ещё со времен Суворова сохраняются, а Великая Отечественная, ведь по историческим меркам ещё так недавно была.
  Может потому, когда дело до боя доходит, то и мы рядовые, и командиры заодно стоим! Командиры у нас все молодцы. Не было такого командира, который струсил и чего-то побоялся. Мы все были наравне, независимо ты полковник или рядовой, потому что мы воюем бок о бок.
  Командир батальона моего - он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке как и я! Мой комбат - полковник...
  
  Все знали, что надо было Дебальцевский котёл замкнуть, освободить город от этих изуверов, которые своих же украинцев уничтожают не раздумывая. Их там пропагандой накачали, вот они и вскинулись, мол всех порвём!
  Когда мы узнали, как в Одессе заживо сжигали противников Бандеры в этом русском городе, тогда и поняли, что по сути, себя и свои семьи будем защищать от этих неонацистов, которые вообразили, что они на русских могут как на рабов смотреть!
  (Продолжение следует)
  
  Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"