Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Национализм и миграция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема иммиграции, чегодня стала мировой проблемой, хотя касается она и России!

  Эта статья написана давно, но с той поры проблема иммиграции и возрастающего национализма только обострилась. Перепечатываю здесь с небольшими исправлениями и добавлениями.
  
  
  
  Эпиграф 1:
  Проблемы иммиграции - это расплата за колониальное прошлое.
  
  Эпиграф 2:
  " Запад есть Запад, Восток-есть Восток..." Джозеф Редьярд Киплинг.
  
  ...Иммиграция - это процесс, который в историческом масштабе начался совсем недавно и как нарастающее явление, постепенно превратился в мировую проблему, хотя давним примером иммиграции могут служить США, где иммигранты составили основу государственности.
  В этом смысле Северная и Южная Америка - уникальный пример превращения проблемы в положительное движение, особенно конечно в Соединённых Штатах и в Канаде - по сути это государства Иммигрантов.
  Если посмотреть на национальный состав этих стран, то мы увидим, что многие национальности, по численности, приближаются к количеству членов общины в титульном государстве.
  Это свидетельствует о благоприятных условиях созданных в США для количественного и качественного возрастания уровня жизни этих наций.
  Во многом этому способствовала американская конституция, борьба за права чёрных меньшинств и ещё много мелких факторов, которые я не буду здесь перечислять.
  В конечном итоге процесс кипения, брожения привёл к созданию монолита, который стал самым сильным и самым богатым государством мира!
   Во многом тут сыграла свою роль географическое местоположение Америки, первоначальная колонизация европейцами, её отделённость от Европы и Азии, что создавало благоприятные условия для развития и защиты государства от врагов. Это ещё один аргумент в пользу благотворности мирных условий развития государства.
  Надо отметить, что в те времена существовала как добровольная, так и принудительная, насильственная иммиграция, начавшаяся уже в новой истории в рабовладельческие времена! Я имею ввиду насильственное переселение чёрных рабов из Африки в США
  Тем не менее, Америка, ещё со времён английских пилигримов была Землёй Обетованной для самых энергичных, смелых и предприимчивых людей: в основном из Европы, а позже из Азии и Латинской Америки.
   Но в этой статье, мне хотелось бы поразмышлять над проблемами современной иммиграции в странах Западной и Восточной Европы, а также в России...
  
  В качестве примера рассмотрения возьмем Англию.
   За послевоенные годы, количество иммигрантов здесь достигло почти одной пятой всего населения, а в Лондоне, и в некоторых окрестных городках составляют существенно большую цифру.
  Есть уже города, в которых количество этнических англичан составляет меньше половины и с этим связано растущее напряжение в национальных и религиозных отношениях.
  За последние двадцать лет произошло несколько бунтов в районах Лондона и в городках густо заселённых национальными меньшинствами.
  А после теракта 11 сентября 2001 года в Нью Йорке, в ожидании террористических акций, напряжение нарастает с каждым годом.
  При этом, ряды протестующих против "засилья" иммигрантов пополняются экстремистами, в основном правого толка или откровенными фашистами.
  БНП во много раз увеличила количество членов, да и подход к проблеме стал одной из ключевых в программах правящих партий - думаю, что проблема неконтролируемой иммиграции стала основной причиной Брексита - выхода Англии из Объединённой Европы!
  
  Однако, национальная политика, строящаяся на позитивном опыте США, позволяет избегать неразрешимых противоречий - делает жизнь иммигрантов достойной - сегодняшняя Англия тому положительный пример.
  Справедливости ради надо отметить всё увеличивающийся поток эмигрантов в страны Старой Европы и как ни странно, появилась тенденция переселения уже англичан в Испанию, Францию в Австралию.
   Возможно, эти два разнонаправленных потока переселенцев как-то связаны экономически и политически - очевидные причины английской эмиграции, это дешевизна жизни на Континенте, новизна ощущений, перенаселённость Англии, ухудшающееся качество жизни, в том числе из-за притока мигрантов.
  И всё-таки, иммиграция и эмиграция не сравнимы, поэтому мир сегодня напоминает два сообщающихся сосуда - в большем из них живут бедные, а иногда просто нищие и вымирающие народы.
  В другом, значительно меньшем - представители так называемых развитых стран и существует узкое горлышко, через которое идет одновременно "переливание" - больший поток идет из стран бедных и разорённых войнами, в сторону стран развитых, а в другую, заметно меньший - из развитых, но дорогих стран в более дешевые. Вспоминается народная русская поговорка. "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше"!
   Диаметр или пропускная способность этого горлышка, обусловлена законами богатых стран и горлышко это, за последние годы становиться всё уже и уже, и не вмещает всех желающих "перелиться" в преуспевающие страны.
  Поэтому давление в большем сосуде растёт и как следствие, начинаются проблемы для переселенцев из Европы в бывших колониях - политические и чиновные элиты в бедных странах требуют власти, и одним из важных требований в этом случае, становятся требования к бывшим колониальным странам возместить "ущерб", прямо или косвенно нанесённый колониализмом!
  
   Страны Латинской Америки: Куба, Венесуэла, Аргентина и другие; в Африке: Зимбабве, Кот-де-Вуар и так далее; в Взии это Северная Корея, Индонезия, Малайзия - все требуют у стран Запада материального и морального возмещения и мне кажется, что процесс будет нарастать.
  Глобализация только усилила размежевание богатых и бедных стран и для многих людей во всем мире, эмиграция - это единственная возможность вырваться из нищеты и полудикого существования у себя на родине.
  
  Но и сегодня, процесс ограбления мировых окраин продолжается, хотя принимает уже новые формы, в том числе и военные - несколько войн развязанных США и его сателлитами по НАТО, заметно усугубили ситуацию с миграцией, которую можно назвать "новым переселением народов"!
  Политический и экономический империализм набирает силу, а с развалом СССР, альтернатива капитализму на какое-то время исчезла.
  Многие люди в Африке, Азии и даже в Восточной Европе голодают, умирают от болезней и нищеты, в то время как в странах богатых, люди мучаются ожирением и проблемами поиска смысла жизни - процесс этот нарастает наряду с ростом иммиграции.
  В геополитическом смысле последствия этого трудно предсказуемы, но не замечать его тоже нельзя, так как уже сегодня необходимо предпринимать определённые меры, иначе может быть поздно!
  
  Как решалась и решается проблема эмиграции в мире?
  Я уже немного рассказал о том, как это происходит и происходило в США, но повторяю - там особый случай, ведь США это государство, в основе которого лежит полиэтничность.
  Однако в Европе и в странах с моноэтничной структурой, нарастают противоречия чреватые распадом государства и гражданской войной, которая может вспыхнуть неожиданно, для разрешения назревших противоречий!
  Пример тут Югославия, Турция-Кипр, Израиль - Палестина и даже Испания - Каталония, хотя во Франции и в Англии тоже есть свои горячие точки!
  Но в будущем, судя по направлению развития проблемы, с трудностями иммиграционной политики могут столкнуться самые благополучные страны...
  
  Как это решалось в СССР?
  Там был стержневой лозунг - пролетарии всех стран соединяйтесь, но там была и национальная политика на выковывание национальных кадров, были формальные возможности выхода из Союза, была культурная автономия. Наконец было КГБ, которое внимательно следило за националистическими движениями в республиках, периодически обезглавливая их превентивными акциями.
  Там была свобода религиозных конфессий и отделение церкви от государства - всё это позволяло правительству справляться с сепаратизмом.
  
  Однако всё переменилось с возникновением глобализации - процессы объединения развитых стран в союзы противостоят сегодня процессам поисков национально- культурной идентификации, которые возглавили представители национальных элит, в этих процессах защищающих свой корпоративный интерес.
  Этим воспользовались супердержавы, которые осуществляют политику по древнейшему принципу: разделяй и властвуй.
  На мой взгляд именно поэтому распался СССР а так же Югославия, но если в СССР это обошлось без кровопролитий, то в Югославии была гражданская война, принявшая сегодня скрыто-вялотекущую форму!
  Напрямую, странам с большим количеством иммигрантов, сегодня это не грозит, но определённые трудности уже есть и появляются всё новые.
  Такой исход закономерен, потому что переселение народов, обязательно будет сопровождаться неприятностями и проблемами, как для Европы, так и для России!
  
  США, ввиду своего "островного положения", ввели строгий иммиграционный контроль, хотя через южные границы, по-прежнему идет поток мигрантов из Южной Америке и чем это закончится никто не знает.
  
  Очевидно, что для решения проблем иммиграции есть много путей и самый главный, - это ассимиляция, поглощение "пришлых" инородцев титульной нацией.
  Второй вариант - это создание федеративного государства, то есть образование относительно независимых, административных единиц, с собственными правительствами и многоэтничным составом жителей.
  Однако тут, возникает новая проблема - нынешние потоки иммигрантов, на территориях других стран селятся компактными, этно-религиозными группами и не желают забывать ни свою культуру, ни тем более свою религиозную конфессию.
  Например в Англии да и в США, в национальных общинах с Ближнего Востока и Южной Америки, часто, английский язык становится вторым языком и это тоже консервирует ситуацию!
  
  Особенно опасно, в социальном отношении, второе поколение эмигрантов, когда уже забыты культурно-религиозные навыки и обычаи родины, но ещё не освоены культура и религия большинства, то есть титульной нации.
  Этот слой мигрантов поставляет наибольшее количество проблемных протестантов и доставляет в ряды преступного мира своих "добровольцев" - наглядным примером такой ситуации становится Россия!
  Считаю, что главным инструментам ассимиляции "чужаков", в любых странах мира, является образовательный комплекс, включающий в себя обучение языку страны "хозяйки" взрослых мигрантов и их профессионально-техническое обучение на этом языке.
  И конечно, программа ассимиляции "пришлых" включает в себя нормальное образование для детей мигрантов наравне с коренным населением!
  Некоторое отставание в успешном обучении тех или иных этнических, национальных групп, может быть преодолено через определённое время, за счёт повышенного внимания к неблагополучным слоям или группам мигрантов!
  В этом, Англия с давних времён накопила богатый опыт ассимиляции мигрантов из Индии и Африки.
  
   На первое место, как я уже говорил, выходит задача изучения языка страны пока как второго - дома естественно все говорят на родном языке.
  Для этого необходимо создание новых методик обучения как для детей, так и для взрослых, создание специальных курсов для учителей, выпускники которых могли бы преподавать английский язык для всех возрастов и состояний в иммигрантской среде.
  Необходимо так же, под патронажем государства, создавать национальные культурные центры, в которых люди могли бы встречаться и развивать культурно- художественные, национальные традиции - все это помогает адаптироваться в чужой стране.
  И вместе с тем, необходимо создавать досуговые клубы для детей и молодёжи разных национальностей, где эмигранты встречались бы с представителями других национальных общин и английской молодёжью, где завязывались бы дружба и знакомства на всю жизнь - такая социализация, преодоление изолированности, поможет юношам и девушкам из эмигрантской среды, влиться в общество с равными возможностями для всех...
  
  Как это происходит в России?
  После рассоединения, распада СССР, национально-чиновные элиты бывших республик Союза почувствовали себя хозяевами жизни и принялись приватизировать, законно и незаконно, земли, производства, культуру.
  Всё это породило анархию в управлении и бандитизм, развал властных структур или наоборот установление личных режимов власти.
  Произошло повсеместное обнищание одних и непомерное, преступное обогащение других!
   Всё это произошло за короткий исторический срок и привело к росту социального напряжения, падению стандартов совести и терпимости, снижение уровня и качества жизни.
  Но подобный процесс происходит и внутри новой России.
  Многие русские люди уезжают из России на заработки и за лучшей жизнью, в страны Запада, однако в Россию, особенно из Средней Азии, в свою очередь едет много людей, недавно ещё советских граждан, которые хотя бы немного говорят по-русски, что облегчает им адаптацию и привыкание к жизни в новых условиях.
  Однако во многом, волею российских чиновников проводящих неверную национальную политику, эмигранты становятся соперниками для русских, живущих не только в столицах но и в необъятной российской глубинке.
  Во многом благодаря неумелой политике, множество "пришлых", людей с тёмной кожей из Средней Азии и с Кавказа, которых русские называют "чёрными", занимаются торговлей, монополизируют мелкий бизнес и особенно рынки.
  Это приводит к оттоку денег из России, к неоправданно высоким ценам, появлению национальных бандитских объединений, криминализации торговли, контрабанде наркотиков, проституции, что вместе взятое приводит к обострению национальных отношений, шовинизму и откровенному русскому национализму.
  
  Идеи интернационализма в России забыты и подвергаются шельмованию, теперь уже со стороны властей, что тоже не делает теплее межнациональные отношения.
  А в связи с разложением традиционных отношений, происходит утрата общенациональных ценностей, прежде всего у представителей русского этноса - Православие превращается в обрядоверие и на смену подлинной вере, приходит сайентизм с одной стороны, а с другой, полу черносотенная ортодоксия, которая создаёт миф об обиженном иноверцами русском народе, о богоизбранности "бедных" русских, звучат призывы жёсткости к иноплеменникам и иноверцам, которые "заполонили" страну!
  Всюду начинают звучать мотивы о возврате в "прекрасное" прошлое, поются гимны монархии и полуязыческому христианству, ничего общего не имеющего с подлинным православием; шельмуется недавняя история народа, тиражируются мифы о потерянном рае, разрушенном революцией...
  
  Идеологическая неразбериха, отсутствие правил чести и совести, постепенно толкают Россию на путь саморазрушения - уже появились прогнозы о превращении её в недалёком будущем в страну, с границами в пределах древней Киевской Руси. Тиражируется псевдонаучные выводы, о невозможности экономического развития, при таких больших неосвоенных пространствах и при таком холодном климате.
  Эксперты из американских научных кругов предлагают россиянам переезжать из Сибири, ну хотя бы в Ленинградскую область, мотивируя это мировой демографической направляющей, предрекая экономический крах России в недалёком будущем!
  "Недалёкое будущее" надвигается на разрозненных россиян неизведанными опасностями, будоражит "общественное мнение", помогает пофигистам куражиться от осознания своей "правоты" - слышится уже залихватское: "А мне всё по фигу!", а из углов доносится: "А я вам что говорил?!"
  
  Правительство, с его установкой на капиталистическое реформирование, забывает о сегодняшнем дне, рвётся в "будущее" и при благоприятной экономической ситуации, никак не может повернуть в сторону обнищавшего большинства.
  Много русских (и не самых плохих) уезжает из России навсегда за "рубеж", а на их место прибывают иммигранты. В то же время, достаточно много этнических русских живущих в бывших республиках Советского Союза, ждёт возможности переехать в страну "отцов".
  Но и здесь, российские чиновники и законодательный орган страны - Дума, ничего не делают чтобы облегчить им возвращение на привольные земли Сибири и Дальнего Востока...
  (Продолжение следует)
  
   2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"