Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Причины и следствия мирового кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеология потребления ведт человечество в тупик безидейности!

  ...Главная причина глобального кризиса, это идея неограниченного потребления и причина этой возрасающей проблемы всегда - от века, от рождения Иисуса Христа заключена в людях и их воспитании!
  
  ...По легенде Сократ говорил, приходя на рынок: "Как много хороших вещей, которые мне не нужны", а сегодня подавляющее большинство людей на Земле уверены в обратном.
  Анализируя ситуацию, надо спросить себя кто же прав - "подавляющее большинство" или Сократ, и я склоняюсь к тому, что прав был Сократ, ведь Дельфийский оракул не зря признал его самым умным человеком в тогдашнем мире.
  Из этого следует вопрос - за кем же нам следовать в случае затруднений, за "подавляющим большинством" или за Сократом?
  Но есть ещё один афоризм, который гласит: "Если бы истина была доступна большинству людей, то мы давно бы жили в Раю".
  Так что я выбираю Сократа и предлагаю "подавляющему большинству" поменять отношение к тому что происходит в мире. Кстати, об этом же часто говорил Иисус Христос.
  Вспомните, хотя бы его парадоксальное, на первый взгляд утверждение: "Блаженны нищие духом"!
   А его инвективами против богатства и богатых, можно заполнить не одну страницу.
  Конечно, капиталистическая пропаганда и реклама, уже приучили нас к погоне за вещами и телесным комфортом - нас просто всех "зомбировали" и продолжают это делать всё с большим успехом!
  Мы становимся зависимыми от "потребительства", которое является главной идеологией современного мира, но ведь нельзя забывать, что душевный комфорт совсем не связан с количеством вещей в доме или денег которыми мы обладаем - утверждать это было бы очевидной глупостью!
   На взгляд большинства древних и даже современных философов, душевный комфорт зависит от внутреннего покоя и довольства, то есть от удовлетворением тем, что мы имеем.
  Вспомните хотя бы Сократа, или уж Диогена - но это крайний случай и потому не для нас.
  
  ...Чувствую, что я своими намёками и цитатами немного запутал читателей и потому спешу сказать открыто: идеологии материального богатства, приходит конец уже в нынешней, реальной жизни, а не только в мире Иисуса Христа, который говорил об этом в Евангелиях.
  Надо наконец согласиться, что деньги не могут служить главной жизненной ценностью - есть дружба, есть правила чести и наконец есть любовь "которая есть Бог", и только любя своих ближних и дальних, мы сможем расти как христианская цивилизация, как человечество, наконец!
  В противном случае мы сами друг друга поубиваем или вымрем от тоски по высокому идеалу и смыслу жизни, захлёбываясь в бесчисленных желаниях, соблазнах и страстях - погибшие древние и не очень цивилизации прямо на это указывают!
  
  Итак - главная проблема сегодняшнего мира, это неправильно выбранная главная Цель жизни, и прежде всего жизни человека, как Божьего подобия.
  Тут мы плавно переходим к следующей причине кризиса, тоже главной - этой причиной является "человек потребляющий".
  Об этом, кажется, совсем ещё недавно писали Карл Маркс, Камю, Ясперс и Маркузе...
   Так почему же мы так быстро забыли их предупреждения?!
  Да потому, что нам постоянно забивают голову пропагандой капитализма, как единственно верной и вечной власти, поддержанной рекламой "вещей которые нам не нужны"!
  
   Конечно, в потреблении мы зашли уже очень далеко, и чтобы выпутаться из этих "потребительских" сетей, надобно совершить не одну Революцию, а это придётся так или иначе делать, если мы ходим, чтобы человечество дожило до следующего тысячелетия от Рождения Иисуса Христа.
  Многие умные люди говорили и говорят, что человечество проходит определённые стадии развития для того, чтобы потом от них отказаться и подняться на следующую ступень.
  Мы не можем не знать и не подтвердить исторический факт, что рабство сменилось феодализмом, а тот в свою очередь сменился буржуазностью или капитализмом.
  Наконец совершились пролетарские или крестьянские революции в России и в Китае, которые определили направление исторического движения мира на столетия вперёд, а тот факт, что в России произошла Контрреволюция установившая Реставрацию, всего лишь подтверждает диалектический тезис Гегеля: - "Тезис и Антитезис порождают Синтез".
  Так уже было и после английской, и после французской Революций. Так произошло, или точнее, происходит в России. Думаю, что так будет в недалёком будущем и в Китае!
  
  
   Сентябрь 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"