Аннотация: Америка становится для меня привычной и более понятной!
...Утром, седьмого сентября, встали, как обычно в день отъезда, в шесть часов утра, позавтракали и собрав чемоданы и рюкзаки, в семь тридцать выехали в сторону Окленда.
Утро свежее, прохладное. Тайга кругом стоит как зачарованная и мы, вдохновлённые этой красотой понеслись вперёд, по сорок девятой дороге из Йосемити в сторону Сан-Франциско.
В воздухе снова запахло дымом, значит где-то пожар и нам навстречу попалось около двадцати пожарных машин, мчащихся в сторону горевшей тайги - тушение лесных пожаров, одна из главных забот местных властей и пожарных.
Северная Калифорния, стоит под жарким солнцем без дождей уже несколько недель. Кругом всё высохло и стало как порох - это самое опасное для здешней тайги время.
Через какое-то время, леса закончились и начались бесконечные холмы с жёлтой травой, покрывающей склоны этой полупустыни. Хотя ближе к Окленду, на этих холмах уже видны пасущиеся коровы.
На полпути, заехали в кафе маленьком городка и там, как выяснилось позже, я оставил свой пуловер на спинке стула.
Сидя в кафе, наблюдали воскресную жизнь американцев. Две семьи пришли в ресторан и сидели переговариваясь. Главы семьи обсуждали результаты игр местных футбольных команд и конечно это был американский футбол.
Люди в таких городках живут зажиточно и очень замкнуто. Для мужчин - главная тема для разговоров спорт, а для женщин - дети и кухня - американцев мало беспокоят проблемы в мире, в отличии от тех же русских, хотя возможно, что нынешний высокий уровень жизни даже в среднем классе, держится за счёт жизни в долг. Всем известен американский гигантский долг достигающий почти двух десятков триллионов долларов. (Но это тема уже другого разговора...)
Приехали в наш эконом - "лодж" заказанный ещё из Лондона, уже в первом часу, оставили там вещи и поехали на стоянку, отдавать нашу машину.
Последний раз прокатились на очередной съёмной машине до стоянки - стойла, отдали нашего мустанга "Форда" служащему и пешком вернулись в нашу гостиницу с внутренним двориком и даже бассейном.
Сдача машины, заняла буквально минуту. Здесь никто не трясётся над каждой царапиной и потому, оформление и сдача машин занимает считанные минуты.
Для Америки, человек идущий пешком вдоль дороги - явление необычное. Все тут ездят на машинах и потому автобусная сеть развита слабо. Весь американский быт построен "на машине", поэтому от стоянки до мотеля мы шли пешком.
Потом, поехали на "Барте" - местном метро в центр Сан Франциско и погуляли по набережной, но уже в другую сторону, дойдя до знаменитого бейсбольного стадиона. Потом, вернулись через центр и снова на метро возвратились в наш "лодж".
Отдохнув, пошли в соседний пакистанский ресторан-буфет, где замечательно поужинали блюдами национальной кухни. Пицца была острой и пришлось запивать пивом, а напоследок съели по пригоршне каких-то семян очищающих ещё и зубы - так принято в Индии, подсказала мне Су, которая год прожила в Пенджабе, будучи совсем молодой школьной учительницей.
После, пришли к себе, собрали чемоданы и приготовились к перелёту в Прово.
Утром встали, искупались в бассейне, позавтракали и сказав "до свиданья" гостеприимному эконом-лоджу, поехали на местном "шаттле" в аэропорт.
По дороге, разговорились с водителем. Он оказался из Ирака, а родился в Бахрейне. Узнав, что я русский, он обрадовался как земляку и сказал, что русских уважают в странах Азии и Ближнего Востока...
На вопрос - как в Ираке, коротко ответил: "Взрывают!"
...В аэропорту, как всегда суета и нервная обстановка. Но мы туристы опытные и потому, дождавшись своего самолёта, сели в него, взлетели, некоторое время висели в неспешном полёте под облаками, а потом под крылом увидели горы и лес и вскоре, приземлились в широкой долине окружённой холмами.
В Прово нас встречали Моя - двоюродная сестра Су и Роберт - её друг.
И первый вопрос от них с улыбкой - как тебе "ненавистная" Америка?
Я отшутился, но подумал, что моя критика американской международной политики совсем не означает отрицания достижений этой страны. К тому же, я не общался за эти дни путешествий с чиновниками, а видел и разговаривал с людьми простыми, которые часто и не ведают, что от их имени делают государственные управители!
...У Роберта тут большой дом и большое хозяйство: трактор, несколько лошадей и даже индюшки. Он купил этот дом шесть лет назад и постепенно привёл его в порядок. Гостиная на втором этаже напоминает музей - большие резные деревянные панно, деревянные же резные фигурки людей и животных из Африки - все расставлены вдоль стен гостиной. Есть даже большой моржовый бивень с гравировкой на поверхности. Его он приобрёл на Аляске, куда часто ездит на охоту, рыбалку и просто путешествовать.
Его поместье называется "Ранчо мустангов". Но есть ещё "кабин" - домик в горах, куда Роберт и Моя изредка выезжают на несколько дней пожить на природе. Хотя и это ранчо, нельзя сказать, что находится в городе. Кругом горы, а зелёная равнина покрыта частными владениями, такими же как у Роберта.
Хозяева приготовили обед, а Су - салат из огородной зелени, растущей на ранчо. За обедом говорили о жизни в Африке, где Роберт бывает часто как волонтёр, помогая искать воду в полупустынных местах.
Потом, Роберт вспомнил путешествия и рыбалку на Аляске. Рассказывая, хозяин показывал фото редких по богатству уловов, говорил о медведях гризли встречающихся там на каждом шагу.
Разговаривая и рассматривая фото, ели мясо приготовленное на специальном гриле, пили вкусное вино, а Су ела вегетарианское блюдо...
Потом пошли спать и ночью, в тишине, особенно громко звучали сирены тепловозов на недалекой железной дороге.
С вечера случился настоящий ливень и потому, утро было влажное и прохладное. Роберт приготовил завтрак из бекона и яичницы - типичный завтрак для американца. За столом снова говорили о путешествиях и путешественниках.
Вспомнили Россию и я стал рассказывать о Сибири и необъятных просторах тайги, о чудесных, диких, неосвоенных человеком пространствах.
Роберта - это конечно заинтересовало, но побывать в России он и не собирался - ему хватало Америки, хотя мои рассказы его очень заинтересовали - в Америке, как-то особо понятны и интересны мои рассказы о встречах с медведями и одиноких походах по русской тайге, хотя и под Питером, где я долго жил, глухих лесов и болот - немеряно...
Заговорили о русских, живущих в Америке. Сегодня, их здесь около трёх миллионов и в Нью Йорке есть целый район - Брайтон Бич, населённый русскоговорящими, где кругом звучит русская речь. Там я ещё надеюсь побывать, но в следующем путешествии по американскому Восточному побережью.
Думаю, что по моему опыту общения с русскими в Англии и здесь, русские люди не совсем счастливы живя вдалеке от родины. Русская ностальгия хорошо известна по рассказам писателей-эмигрантов. Человек лишённый Родины, как и растение перенесённое из родной почвы часто болеет, а иногда и погибает.
А человек, особенно русский человек, живущий вне дома тоскует и жалуется на свою глупость и романтические мечты, которые на чужбине развеиваются очень быстро.
Бывает и так, что некоторые россияне начинают хвалиться жизнью в чужой стране, но я им совсем не верю - часто они хвастаются и выдают желаемое за действительность.
У многих эмигрантов, вернуться назад в Россию уже нет сил, да и стыдно возвращаться не победителем, а побеждённым. Поэтому, русские заграницей часто делают вид что довольны и стараются никому из близких и знакомых не рассказывать о своих жизненных неудачах!
...После еды, поехали за продуктами в универсам, по размерам не уступающий футбольному полю.
Культура потребления является стержнем экономического и социального преуспевания Америки. И действительно, чего только не было в этом универсаме - только имей деньги и место, куда эти прекрасные вещи можно будет складывать - и будешь счастлив - вот лозунг американского, да и европейского обывателя...
Может быть, ещё и поэтому, американцы стали нечувствительны к чужому человеческому горю - когда в мире не хватает продуктов и люди во многих странах голодают, Америка страдает от эпидемии ожирения, преждевременно уносящего в могилы миллионы благополучных граждан.
Но такова экономическая логика современного капитализма - неравенство, стало стимулом к повышению производительности труда и раз оно работает, значит его надо укреплять!
Выброшенных продуктов здесь очень много и это тоже является отличительной чертой американского благополучия.
... Хотя надо заметить, что многие американцы работают волонтёрами в развивающихся странах, совершенно бесплатно.
У Роберта большое хозяйство, но и он, свои христианские взгляды старается претворять в дела - ищет воду в странах Африки и Латинской Америки - он волонтёр, так же как многие его друзья и знакомые.
Об этом я рассказывал в своей книге о Гватемале и Коста Рике...
В полдень, после еды в каком-то уютном ресторанчике, поехали все вместе брать для нашего дальнейшего путешествия машину на прокат. Выбрали Тойоту-Камри и это уже третья машина за три недели пребывания в Америке.
Перегрузив чемоданы из большой машины Роберта в "нашу Камри", мы тепло попрощались с Моей и Робертом и не спеша выехали на трассу в сторону Йелоустона. По дороге, часто встречались громадные грузовики с "собачьими" сердитыми "мордами" - кабинами и большие легковые грузовички, которые предпочитают иметь американские фермеры. Об Америке можно вообще сказать, что это страна больших машин и толстых больших людей!
Наша Камри - машина среднего класса, легко идёт в гору свободно делает под девяносто миль в час на автострадах и потому, удобна для путешествий. Она почти новая, прошла только около полутора тысяч миль.
Однако меняя машины, каждый раз надо заново разбираться с управлением и привыкать к неожиданностям - в этот раз, на приборной доске неожиданно загорелся маленький вопросительный знак и мы ломали голову - что бы это значило?!
Опасаясь последствий, решили посмотреть инструкции и потому, остановились на безлюдной стоянке. Остановившись, выключили мотор, а когда сели назад размяв ноги, то включить двигатель не удалось - пробовали и так и этак, читали инструкции, но всё тщетно...
Мы были обескуражены и Су решила позвонить в агентство, где мы взяли машину, чтобы узнать в чём дело?
И совершенно случайно, она набрала номер скорой помощи и девушка, ответившая на звонок, узнав в каком месте мы остановились, сказала, что позвонит куда надо.
Прошло немного времени и на стоянке, неожиданно появилась полицейская машина и молодой, крепко сбитый шериф в униформе и коричневой шляпе подошёл к нам, выслушал, залез в машину, посмотрел и улыбаясь сказал, что Су выключила мотор и не переведя рычаг скоростей на нейтралку. В этом и была вся беда, а вопросительный знак на приборной доске, объяснил шериф, показывал какую-то проблему с накачкой шин и он сказал, что на это можно не обращать внимания.
Шериф попинал колёса и сказал нам, что с шинами всё в порядке, а мы были несказанно ему благодарны.
В разговоре, я сказал, что впервые вижу американского шерифа, на что он, улыбнувшись ответил, что тоже в первый раз видит русского!
Мы весело посмеялись, простились со стражем порядка и теперь спокойно продолжили путь.
Уже дальше по дороге, я подумал, что если бы так работала российская милиция, тогда граждане не боялись бы её, а любили и уважали!
К вечеру, приехав в городок Сан - Антонио, устроились в неплохом мотеле и пошли гулять по красивой дорожке, проложенной вдоль речки.
Это был парк в память о Второй мировой войне. На берегу, стоял большой американский танк со звездой на борту и рядом, статуя американского солдата с винтовкой.
Прошлись и по городку, вполне себе уютном, тихом и добропорядочном. Вспоминая наш путь сюда подумал, что Сан - Антонио стоит в штате Айдахо и выходит, что мы уже успели проехать четыре американских штата.
Возвратившись в мотель попили чаю, помылись в душе и легли спасть в удобном номере с галереей, красивым видом на дикие горы и на бурную реку, в которой даже дети ловят больших рыб - вечером мы видели такую кампанию детей-рыбаков, которые радуясь, несли домой свою великолепную добычу - крупную рыбину...
Проснулись рано от звука сирены большого грузовика - водители-дальнобойщики и в Америке встают чуть свет и стараются "по холодку", сделать большую часть дневного пути, пока на дорогах нет легковых авто - "дальнобойщики" делают так во всём мире и это становится привычкой.
В Америке, на автоперевозки приходится большой процент перемещённых грузов и ещё надо отметить, что здесь люди работают много и тяжело - жизнь заставляет!
Многие встают из тёплых постелей намного раньше, чем это делают например в России и здесь есть штаты в которых, даже школы начинают занятия в семь часов утра!
Каково детишкам вставать в шесть, чтобы успеть к началу занятий?! Но эта самодисциплина, воспитывает привычку к тяжелому труду, благодаря которому экономика прирастает, всё строится, жизнь развивается! И никакими теориями о "совах и жаворонках", оправдывающими лень, американцы головы не забивают!
Вот и мы, в семь часов утра уже на ногах и пока Су готовит чай, я пишу эти дневники...
Здесь, неподалеку от Йелоустона, по утрам уже прохладно и идя на завтрак, мы одели свитера. Завтрак состоял из только что испечённых блинчиков и кленового сиропа, ну и конечно чай или кофе.
Вспомнилось путешествие по Канаде и такие же завтраки в студенческом Хостеле, с видом на Скалистые горы!
После завтрака, в прохладной машине отправились в путь, надеясь к концу дня быть уже на границе заповедника Йелоустон.
Дорога здесь хорошая, виды во все стороны прекрасные и уже через час, мы остановились у водопада, где целая река падает с скалистого уступа, пробивая, пропиливая белопенными потоками гранитные препятствия, с шумом и грохотом поднимая мириады брызг образует "местную" радугу!
А вокруг почти сибирская тайга и горьковатый запах подмерзшего за ночь, опавшего осинового листа. Необыкновенная красота - ещё и потому, что очень похоже на северный Байкал или Окинскую долину!
Проехав ещё немного, сошли на стоянке у верхнего водопада и по бетонированной дорожке спустились к дому-музею и информационному центру.
После, пошли по удобным мосткам в сторону шумящего, ревущего бешенным течением очередного водопада.
Этот, был ещё краше первого и немного напоминал канадский водопад - Ниагару, где мы побывали несколько лет назад, только тут масштабы поменьше и крутые скальные обрывы окружают водопад.
Вода, громадной почти неподвижной массой падает с многометрового гранитного порога, а метров через сто, бурлящий поток, вновь спрыгивает вниз, теперь уже с небольшого, трёхметрового "трамплина"!
Масштабы всего увиденного поражают, но и устройство смотровой площадки и домик "информации" превращённый в маленький краеведческий музей, внушают уважение к создателям этого зрелища. Тут, в музее, есть следы обитающих в округе копытных и хищников, лосиный муляж, выделанные шкурки пушных зверей. Есть шкуры волка, рыси, медведя и росомахи. Есть здесь старые фото, в том числе индейцев, издавна живших в этих краях.
Я поблагодарил служащих за хорошо подобранную информацию и подумал, что когда в Бурятии, в любимой мною Окинской долине будут создавать информационный центр, то можно будет для консультаций связаться с этим инфо-центром в Америке!
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal