Аннотация: Национальный парк Йеллоустоун - это громадный "спящий" вулкан!
ґ Поехали дальше и тайга, вскоре сменилась холмистой долиной покрытой порыжевшей от яркого солнца травой.
Обедать остановились в зоне отдыха и сходив в туалет, напоминавший чистотой отель Ритц, сели за столик рядом со стоянкой и разложив продукты, пообедали, всматриваясь в окружающую нас холмистую равнину...
С приближением к Йелоустону, мы вновь въехали в зону тайги и скалистых обрывов на берегу, где-то внизу текущей реки.
По воде, в открытых местах ходили рыбаки в высоких резиновых сапогах и рыбачили на "верховую", то и дело забрасывая "мушки" в текучую воду и поддергивая удилище, приманивали речного лосося.
В удобном месте остановились, посидели на берегу наблюдая за рыбаками, а в соседнем соснячке, я нашёл много маслят: коричневых, блестящих, с влажно-жёлтым липким исподом. Но собирать грибы не стал, потому что нам не на чем их жарить. Какая жалость!
Во Франции и в Швеции куда мы ездили на своей машине с палаткой и всеми принадлежностями, я собирал грибы, в том числе белые, а потом жарил их на сковороде в кемпинге и ел с большим удовольствием!
Су, как и многие европейцы, отказывается есть дикие грибы - она привыкла есть продукты только из супермаркетов - этим и отличаются русские люди не только от европейцев, но и от американцев - они не потеряли связей с дикой природой и пользуются её щедростью с большим удовольствием!
После небольшого отдыха поехали дальше и вскоре свернули в сторону "долины гейзеров", по пути останавливались и смотрели несколько скоплений гейзеров: пыхтящих, парящих, а иногда сердито клокочущих кипятком, нагретом где-то под поверхностью земли. Тут были и грязевые гейзеры, которые бормочут и пыхтят пуская грязевые пузыри, лопающиеся с необычными звуками.
Издали видимый пар поднимается над маленькими и большими кальдерами, в которых земной жар находится очень близко к поверхности. Характерный запах сероводорода присутствует здесь и по запаху, можно иногда определить место, где есть гейзеры.
Известно, что Йелоустон - это громадная кальдера, которая постоянно угрожает новым извержением и по признанию геологов, может стать громадной земной катастрофой - здесь, раскалённая лава близко подходит к поверхности и кипятит не только воду, но и грязь.
И этот громадный котёл, в любой момент может взорваться и убить всё живое на расстоянии сотен и даже тысяч километров вокруг!
Наконец, приехали в туристический центр, который построен здесь сравнительно давно.
Здесь, ежедневно бывают тысячи и тысячи туристов и потому, выстроена большая инфраструктура включающая отели, кафе, магазины и информационный центр. Многие приезжают специально посмотреть на фонтанирующий гейзер, до недавнего времени самый мощный в мире. Но от землетрясений сила напора то увеличивается, то уменьшается и впечатление не такое сильное, как раньше. Говорят, ещё недавно фонтан поднимался на сто метров.
Остались и мы посмотреть на этот гейзер, пожалуй самый известный во всем мире. Собралось народу около тысячи человек и мы узнали посмотрев на табло, что он заработает через несколько минут.
Гейзер фонтанирует через каждые полтора часа и все сидели на лавочках, вдалеке от "виновника торжества" и ждали. Наконец гейзер задымил и начал выбрасывать шипящую струю воды и пара, на высоту в несколько десятков метров.
Я, как и многие зрители ожидали чего-то большего и потому, реагировали на происходящее вяло, хотя другие радостно кричали, "и в воздух чепчики бросали"!
Справка о гейзерах:
"...Йеллоустон - это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них - самый большой в мире гейзер "Пароход" (англ. SteamboatGeyser), а также один из самых известных - гейзер "Старый служака" (англ. OldFaithfulGeyser), выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут, однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут - именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным..."
...Посмотрев на чудо-гейзер, мы поехали назад, в Мэдисон, потом в Норрис и так дальше, пока не приехали в нашу гостиницу.
По пути видели в прериях стада бизонов, но довольно далеко и через реку и я видел несколько оленей, пытающихся перебежать через оживлённое шоссе.
Но мы не остановились, потому что торопились по свету попасть в наш мотель.
Место где стоял мотель оказалось сумрачным, диким, окружённым высокими горами - в прошлом здесь стоял охотничий дом Баффало Билла, в котором он принимал гостей со всего мира, в том числе и русскую знать!
Наш острокрыший домик-кабин, стоял почти в лесу и состоял из двух "квартир". Наша квартира под номером 14 нам сильно понравилась ещё и потому, что это напомнило мне сибирские деревянные избушки - зимовья. Домик тёплый с горячим душем, а что ещё надо неприхотливым русским путешественникам!
Весь вечер, пока мы ужинали в большом доме ресторане, шёл дождик и у меня были плохие предчувствия по поводу погоды на завтра.
В ресторане со стен большого зала на нас смотрели страшные лохматые головы бизонов, лосей и волков - кругом было многолюдно и за столами сидели весёлые туристы, иногда целыми семьями.
Я осматривался и представлял, как со своими гостями здесь гулял Билл - известный на всю округу охотник на бизонов, друг индейцев и знаменитый постановщик индейских скачек Баффало Билл, который родился и жил в здешних краях!
... Утром, когда открыли шторки, я увидел, чо снег не только на горах, но и рядом с домиком, на траве. Это был восторг!!!
Я скатал снежок и кинул в ствол дерева - всё это было похоже на первый сентябрьский снег, где-нибудь в сибирской тайге!
Одевшись потеплее - благо с нами были тёплые вещи - пошли на "базу", в ресторан. Взяли на вынос чай и кофе и подрагивая под холодным ветром, возвратились в домик завтракать.
Завтракая, глядели в окно и наблюдали, как снег мелкими крупинками падал на землю с тёмного-серого неба, а кругом высились неприветливые горы, уже с снежными шапками на скальных вершинах.
Вот небольшая справка из Википедии о Йелоустоне:
Национальный парк Йеллоустон, или Йеллоустонский национальный парк, (англ. YellowstoneNationalPark) - международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка - 898,3 тыс. га.
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая - степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха..."
"...Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, которую сейчас занимает парк, по крайней мере 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (экспедиция Льюиса и Кларка), а в 1807 году Джон Колтер, участник экспедиции, обнаружил геотермальные источники. Сообщения об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустон к озеру Йеллоустон. За ней последовали сразу несколько экспедиций, и в 1872 году президент Улисс Грант подписал закон, устанавливающий природоохранную зону - первый в США национальный парк - в местности около озера Йеллоустон. Широкую известность природные достопримечательности парка получили благодаря картинам художника Томаса Морана, в честь которого позднее названа одна из гор в Йеллоустоне..."
"...Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад..."
"...Примерно 96 % территории парка находится в штате Вайоминг, 3 % в штате Монтана, и ещё 1 % в штате Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму. С севера на юг протяжённость Йеллоустонского парка составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Протяжённость асфальтовой дороги ("Большой Петли"), проходящей через основные достопримечательности парка, 230 километров; сюда не входят ни подъезды к выходам из парка, ни боковые ответвления, ни перемычка между Норрис и Кэнион. Реки и озёра занимают 5 процентов территории парка, при этом самое большое озеро, Озеро Йеллоустон (352,2 км;, глубина 122 м, береговая линия 177 км, высота над уровнем моря 2357 м), является самым большим высокогорным озером в Северной Америке. Леса занимают 80 процентов территории, на большей части остальной площади находятся степи..."
"...Парк расположен на Йеллоустонском плато, на средней высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Почти со всех сторон плато ограничено хребтами Скалистых гор высотой от 2700 до 3400 метров над уровнем моря: хребет Галлэтин (англ. GallatinRange) на северо-западе, горы Медвежьего Зуба (англ. BeartoothMountains) на севере, хребет Абсарока (англ. AbsarokaRange) на востоке, хребет Титон (англ. TetonRange) и хребет Мэдисон (англ. MadisonRange) на юго-западе и западе. Высшая точка парка - Орлиный пик (англ. EaglePeak) высотой 3462 м над уровнем моря; низшая находится в долине ручья Риз (англ. ReeseCreek), 1610 м, всё это образует активный вулкан Йеллоустоун.
В Йеллоустонском парке (северо-восточная часть) находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении, произошедшем несколько тысяч лет назад, деревья попали в золу и их древесина минерализовалась. Из 290 водопадов высотой 15 футов (4,5 метра) и выше, самый высокий и самый большой по расходу воды - Нижний Водопад на реке Йеллоустон, высотой 94 метра.
Через плато вода проложила два глубоких каньона - каньон реки Йеллоустон на северо-востоке парка (в нём находятся Верхний и Нижний водопады), и каньон реки Льюис на юге..."
Даю подробную справку об этом месте, потому что это, как мне кажется, будет интересно для большинства читателей, не бывавших в этих местах...
...Наша стоянка называлась Похазка Типи и некогда была охотничьей базой Баффало Билла.
Выйдя из домика этим утром, я вдохнул холодного воздуха пахнущего снегом и долго любовался окрестностями. Заснеженные горы в половину закрывали горизонт и прямо от нашего домика, в узкую долину соседнего ручья, уходила охотничья тропа.
Наша машина стоящая рядом с домиком была покрыта слоем снега и убирая его с капота, я поцарапал её покрытие. Снег утром снизу уже превратился в ледяную корку и краем такого кристалла я сделал несколько заметных черточек на капоте и поэтому запереживал - нам ведь надо было в конце поездки, сдать машину "невредимой"!
После завтрака, сели в машину и отправились в сторону городка Коди, в котором родился и жил Баффало Билл, живший там под настоящим именем -Уильям Коди. Городок этот назван имени Уильяма Коди, потому что Баффало Билл, со временем стал настоящей легендой Америки.
Дорога, вскоре вошла в узкую долину реки Шошен. В одном месте, нам встретился одинокий бизон, уныло шагающий по обочине, буквально в пяти метрах от машины. Он видимо потерялся или пошёл не в ту сторону и попал в ущелье из которого трудно выбраться. Действительно, лес вокруг постепенно стал "прорастать" причудливыми скальниками и наконец, закрывая горизонт вокруг, с двух сторон взгромоздились причудливые каменные стены и башни, похожие на средневековую крепость. Они были тёмно-коричневого цвета, а причудливость форм объяснялась выветриванием и вымерзанием, когда вода попадая в щели и замерзая там, "раздвигает", разрушает самую крепкую породу.
Повсюду белел снег выпавший за ночь, и тем контрастнее выделялись на белом причудливые природные сооружения, напоминающие древние города титанов.
Погода по-прежнему была мрачной, по небу неслись тяжёлые тучи и казалось, что снег может продолжиться.
Этот снег мы видели впервые за год, потому что в отличии от Америки, в Лондоне снега почти не бывает, и поэтому я - сибиряк, так радовался сугробам в провалах скал и ликовал - всё это напоминало начало зимы где-нибудь в Саянах!
Когда приехали на громадную дамбу носящую имя Баффало Билла, было так холодно, что пришлось надеть на себя все тёплые вещи и ещё прятать лицо и руки от пронзительного, колюче - ледяного ветра. Оставив машину на стоянке, мы сели в мини-кар, которым управлял служащий визит-центра и доехали до здания дамбы.
Войдя внутрь, увидели столпившихся у стеклянной стены туристов глядящих куда-то вниз. Подойдя ближе, мы рассмотрели глубокое скалистое ущелье, где по далёкому дну текла река Шошон, зажатая с двух сторон гранитными обрывами. Высота дамбы была устрашающей и позже мы узнали, что бетонную преграду для реки, выстроили высотой около двухсот метров. Её строили пять лет и это было в начале двадцатого века!
Дамбу в процессе строительства несколько раз разбивали, страшные наводнения на горной реке, но несмотря на затраты и труды её достроили и с той поры, окрестные поля и леса орошали водой из водохранилища.
После осмотра дамбы, выйдя на улицу, под колючим ветром постояли на краю рукотворного обрыва любуясь дикой красотой окрестных скалистых гор, оценивая упорство, силу духа и самоотверженный труд людей, проектантов и строителей дамбы, создавших это чудо!
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal