Аннотация: Нью Йорк - это Вавилонская башня современности!
Центральный парк, Мемориал погибшим в Башнях-близнецах и Чайнатаун
...Спали хорошо, но поутру, заревели моторы грузовиков, а первое время на новом месте, привыкая, я и во сне слышу громкие звуки вокруг.
Утром сели на автобус и согласно карте Нью Йорка, приехали на ближний к Гарлему угол Центрального парка.
Там, уже в виду зелени парка зашли в подвальчик, в итальянское кафе и поели, предвкушая наполненный впечатлениями длинный день.
С питанием здесь всё хорошо и недорого. Поели за двадцать долларов на двоих, с чаем, кофе, мясными и овощными бюргерами.
Потом перешли дорогу и вошли в парк - здесь зелено, людно, асфальтовые дорожки во все стороны и несколько больших дорог с велосипедистами и бегунами, а их, уже с утра тысячи!
Центральный парк - это самое любимое место ньюйоркцев...
Лес, трава и кустарники, растут здесь на гранитном основании и кое-где скалы торчат из земли довольно высоко. Много ручьев, озёр и речек. В длину, этот прямоугольник в центре Манхеттена, насчитывает около двух миль, а в ширину наверное в два раза меньше, хотя тоже изрядное расстояние. Поэтому, здесь можно заблудиться, особенно вечером, когда спросить не у кого.
Много спортивных площадок: бейсбольных и теннисных - с большим энтузиазмом тут играют и дети, а рядом, родители-болельщики.
Невольно вспомнил рассказ Сэлинджера об учителе, который везёт школьников в парк, на такие спортивные игры и на ходу разговаривает с ними о предстоящей игре.
Вокруг парка много высоток самой причудливой формы с дорогими квартирами в них - впечатление, что вы в лесу, а этот лес окружает большой незнакомый город...
Погода стоит хорошая и потому, тысячи и тысячи отдыхающих горожан устремились в этот зелёный оазис. Кругом много гуляющих с разных пород собаками, в основном на поводках - здесь просто так гулять собакам не разрешается.
Видели собачку в детской коляске, которую везёт дама средних лет.
Я уже не один раз говорил, что собаки в городской среде, в богатых странах, для многих заменяют семью и детей.
Отсюда иногда курьёзные, преувеличенно любовные отношения к собакам и кошкам - на это толкает одиночество человека в большом городе.
Но тут и психология, и идеология - кажется, что легче прожить жизнь не обременяя себя семьёй и детьми - собака или кошка - проще и дешевле!
Такое эгоистическое заблуждение порождает драму несчастных, одиноких стариков не только в Америке, но и во всем "цивилизованном" мире, включая Россию!
Долго гуляли по парку, по тропинкам проложенным среди луговин и торчащих среди деревьев гранитных лбов.
Вышли на противоположную сторону, на Пятую авеню - центральную улицу Нью Йорка, - к детскому зоопарку. Тут интересные часы с фигурками зверей на большом циферблате и очень многолюдно.
Много детей с родителями и тут же, к услугам туристов конные повозки и велорикши - они тоже зарабатывают деньги катая детей и взрослых по центральным магистралям парка.
Наконец, шагая по Пятой авеню, увидели ущелья поперечных улиц, застроенных небоскрёбами.
Невольно, в душе возникает чувство уважения к тем людям, которые выстроили эти огромные дома для жилья и для работы. Такого обилия небоскрёбов нет больше нигде в мире и этим, Нью Йорк отличается от все столиц мира.
Сели на автобус М-5 и поехали вдоль Пятой авеню любуясь на дворцы, церкви и скверы, расположившихся в теснине громадных зданий.
Приехали на берег залива, к пристаням, откуда катера и паромы отходят во все стороны. Сели на большой бесплатный паром и уплыли на остров Стейтс - Айленд.
Проплыли мимо знаменитой статуи Свободы, которая зелёной громадой высится над заливом и далеко видна со всех сторон.
Народу на пароме много, но в основном это туристы и все толпятся у выходов, откуда весь залив как на ладони - всем хочется увидеть статую свободы поближе, ведь это не только символ города, но и символ большой Америки!
На острове погуляли по берегу, любуясь величественной панорамой Нью Йорка и Нью Джерси - они разделены нешироким речным заливом.
Долго на этом пустынном острове оставаться не было смысла и мы на следующем пароме вернулись в город.
С воды видны множество небоскрёбов на Манхеттене. Они торчат как зубы дракона и где-то посередине - высокое здание со шпилем.
Здесь, не так давно произошла грандиозная трагедия - два пассажирских лайнера, захваченные террористами, врезались в башни - близнецы торгового центра. Башни были пробиты насквозь, начался пожар и после, через небольшое время, эти громадные здания разрушились до основания.
Страшная картина!
...Возвратившись в город, мы снова сели на автобус, ориентируясь по карте и приехали к мемориалу в память о тех людях, которые погибли в тот страшный день!
Этот мемориал построен недавно, на месте разбитых небоскрёбов и тысяч погибших в них людей.
Этот памятник - две большие гранитные ямы, на месте оснований башен Всемирного торгового центра - в которые падает вода, вдоль блестящих мраморных стенок гранитных ям. Это символ слёз скорбящих о погибших и эти "слёзы", словно вечное напоминание о трагедии произошедшей здесь!
На чёрных, полированных плитах выложенных по периметру этих ям - имена погибших здесь людей, вырезанных в камне. Иногда, в щели букв вставлены цветы - родственники, друзья погибших, приносят их сюда круглый год.
Рядом музей скорби, в котором собраны материалы об этой катастрофе. И рядом высится небоскрёб со шпилем на вершине, как напоминание о размерах разбитых башен!
Есть тут и живое дерево, сохранившееся в этом страшном "аду", устроенного людьми - здесь, почти одномоментно, умерли в страхе и муках около трёх тысяч американцев!
Вот краткая справка из Википедии об этом теракте:
"...Террористический акт 11 сентября 2001 года (иногда именуемый просто 9/11) - серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".
Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек (см. раздел "Жертвы"), ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами...
Официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы..."
...После осмотра этого памятного мемориала жертв террористической атаки, долго шли молча обдумывая увиденное и вспоминая свои впечатления от этой террористической акции, в те тревожные дни.
...Я тогда жил и работал в Лондоне, уборщиком в фирме из Гонконга, которая продавала услуги связи по всему миру.
Жил я тогда замкнуто, новостей по телевизору не смотрел, да и телевизора у нас не было.
Идя на работу, я заметил какое-то нервное движение в толпе и только придя в фирму, увидел телекадры удара пассажирскими самолётами, и взрывы башен Мирового Торгового Центра.
Люди, окружавшие меня были возбуждены и один из работников фирмы, сказал обращаясь ко мне: "Это русские кагебешники организовали!"
Я не отреагировал на его сарказм, а потом подумал, что обывателю с промытыми во время холодной войны мозгами, было бы легче и проще понять произошедшее, если бы за этим стояло "привычное зло" - Россия и КГБ!
...И вот прошло почти пятнадцать лет и на месте страшных развалин башен-близнецов - мемориальный комплекс, а большинство людей уже и забыли о том страшном событии - предупреждении!
Под впечатлением от увиденного в Нью Йорке, я подумал, что сегодня, американцы изобретают много нового для всего мира, потому что живут в постоянной гонке за деньгами и успехом - энергия жизни, рождена здесь этой гонкой и невольной борьбой с устаревшим прежними кумирами и эталонами.
Но к счастью, с самого образования Америки как государства, эта предприимчивость ограничивалась жёсткими законами - иначе, люди бы поубивали друг друга.
Этот теракт, кажется, должен послужить страшным предупреждением тем, кто думает, что капитализм, как социальная система, - это навсегда!
В России, копируя Америку, разрешили добывать деньги и добиваться успеха любыми средствами, забыв ввести такие же жестокие законы - это и послужило одной из главных причин, чёрной язвой вспыхнувшего бандитизма, мошенничества и взяточничества.
Но об этом я напишу в другом месте...
После осмотра мемориала, решили идти в Чайна-таун пешком и по пути, увидели много красивых площадей и величественных зданий, а-ля Древний Рим, таких как мэрия Нью Йорка и Федеральный суд!
Всё гигантских размеров, с колоннадами и барельефами, выстроенные ещё в начале - двадцатого века и глядя на всё это, возникает ощущение, что Нью Йорк - это город для гигантов...
Ну а в Чайна-тауне, нас встретили сплошные китайцы - тут китайцы ходят по улицам, играют в баскетбол на спортивных площадках, работают в магазинах, магазинчиках, кафе и ресторанах.
Но это китайское в них имеет американский акцент!
Прошли по улицам, потом зашли в известный ресторан "Бонг" и пообедали - пили китайский чай и ели китайские блюда с большими порциями риса, овощей, мяса и морепродуктов, из скворчащей маслом сковородки.
Порции по - американки большие и потому, то что не съели, взяли с собой в картонных ведёрках. В Америке это называется - "еда для собак", хотя, конечно это доели мы сами, как впрочем доедают назавтра и многие, кто не привык есть помногу.
Все китайцы говорят вокруг на кантонезе или на английском. Многие приехали в Нью Йорк не из материкового Китая, а из Гонконга, с Тайваня и из других китайских провинций...
По пути, зашли в китайский магазин и купили настойку женьшеня, к которой я пристрастился после поездки в Канаду, где мы тоже покупали женьшень в разных видах - здесь, это стоит намного дешевле чем Лондоне...
Потом долго шли к 6-ой авеню, где сели снова на автобус М-5 и поехали назад, в Гарлем. Надо сказать, что мы купили проездные и потому свободно перемещались из автобуса в метро и обратно - так намного дешевле и если вы знает сроки проживания, то покупаете соответствующее количество проездных.
Нью Йорк город большой и потому, добирались до нашей квартиры около полутора часов.
И от остановки автобуса, шли к себе долго, потому что встреченная девушка, не советовала нам идти короткой дорогой через парк - там могут напасть и ограбить!
Мы и не стали рисковать - было уже темно...
Пришли домой в половине десятого, попили чаю и легли спать - первый день в Нью Йорке закончился и впечатления были сильными!
2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal