Аннотация: Постепенно, Россия в бижайшем будущем будт уходить от первоначального капитализма и становиться социальным государством!
Статья написана более десяти лет тому назад, но и сегодня мысли о будущем России волнуют многих. Перепечатываю здесь с небольшими исправлениями и дополнениями.
Эпиграф:
"Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы избежать несчастий".
Эпикур
"Оптимизм - философия дураков..."
Шопенгауэр
...Случилось так, что исторический процесс, в постсоветский России, всё больше разделяет народ и "элиты", то есть псевдо либералов, совершивших контрреволюцию в девяностые годы, а это расхождение, всё больше напоминает пропасть, которую уже не перепрыгнуть"
Зато чиновники под руководством олигархов объединились наконец, создали свою партию, которая из своей среды выделяет высшее чиновничество, составляющее правительство.
А народ, голосует за Путина и "Единую Россию", потому что при них, он наконец может пожить, как хорошо накормленный обыватель.
Однако, это не значит, что народ вместе с чиновниками - просто народ живёт своей жизнью, а чиновники - своей!
Показательное событие, - награждение Горбачёва орденом России и торжественное открытие памятника Ельцину - это прямое доказательство единения новой чиновной и старой партийной номенклатуры!
Линия разделения проходит по теме отношения к Советскому Союзу и исторической фигуре Сталина. Многие, в том числе и молодые люди, хотя они и не жили в Союзе, и тем более при Сталине, ностальгируют по "утраченной мечте" построения "общественного" государства, без эксплуатации человека человеком и без богатых и бедных. Революцию при этом редко кто вспоминает и чаще негативно, потому что за годы правления "новой" буржуазии, мозги читающих людей, были "промыты" основательно, и антисоветизм, стал чуть ли не частью идеологии правящего класса.
Бывший президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, а точнее его "эксперты" по современной истории, атакуют недавнюю историю России, с позиций антисоветизма и тем самым закладывают мину замедленного действия под государственность России, но прежде всего под легитимность нынешней правящей элиты.
Медведев, вольно или невольно, пытается дезавуировать Великую Октябрьскую революцию, как исторический факт, и тем самым, разрушает фундамент не только существования СССР, но и нынешней России.
Сегодня, видно невооружённым взглядом, что чиновничество и буржуазия, объединяются, против остального народа, как это уже было дважды в истории двадцатого века в России.
Первый раз "перерожденцы" - бывшие революционеры и их приближённые, требуя себе привилегий и материальных бонусов попытались совершить контрреволюцию в 1935-37-ом годах. Тогда Сталин террором подавил эту чиновно-партийную контрреволюцию и во многом, благодаря этой страшной операции СССР выиграл войну, восстановил хозяйство и вышел в космос.
Но Никита Хрущёв, возглавивший новый парт номенклатурный класс, по неведению вывел высшее чиновничество, бывшее одновременно парт номенклатурой из под опеки КГБ, и уже через двадцать лет началась буржуазная "перестройка", которая закончилась развалом не только компартии, но и самого Союза Советских Социалистических Республик - вторая чиновно-партийная Контрреволюция удалась!
В последнее время видно, что "новые буржуа" в правительстве, вновь хотят себя вывести из под наблюдения госорганов и тем самым обеспечить очередной развал не только власти, но и России.
Попытки сегодняшних "неприкасаемых" противостоять социализации, христианизации нашего общества, проявляются в саботаже чиновников самого высокого ранга инициатив и планов Президента, восстановить социальное равенство, хотя бы в первоначальные моменты развития новых поколений людей, живущих в России.
Все попытки смягчения наказаний за финансовые преступления, все законы и инструкции оправдывающие "право первой ночи" для "новой буржуазии", все выступления представителей номенклатурной верхушки направленные на легализацию сословных привилегий в стране, пока наталкиваются на сопротивление Президента Путина и немногих его последователей в Кремле и в Правительстве.
И это происходит при полном молчании или непонимании этого процесса политическими аналитиками, который в советские годы называли перерождением верхушки.
Пользуясь этим растерянным молчанием социологов и философов, нынешняя Уже новая "парт номенклатура!, не понимая и не осознавая этого процесса, влечёт страну к новому заговору богатых против собственного народа, и тем самым, к новым социальным катастрофам.
Сегодня, любая легитимация олигархического капитализма, шельмование социализации общества, ведёт к неизбежному самопредательству и самоубийству не только российского государства, но и русского народа!
Беспристрастный анализ, показывает нам, что пути эволюции государственности в Европе, а сегодня и во всём мире, носят однонаправленный характер.
Революция - Конрреволюция и последующий Cинтез, после повторяющихся малых революций, - вот исторический путь всех Европейских Революций, а теперь уже и революций в Азии и Латинской Америке, с какими -то местными особенностями, незначительными подробностями и деталями!
Но русские "реформаторы", то есть "правящий класс", совершенно нечувствителен к тем переменам, которые происходили и происходят в общественном сознании в Европе, и в США.
Как показали последние протесты против всесилия банков, кооперирующихся с правительственными чиновниками, капитализм, даже в поздней его форме, отчасти похожий на социализм с "человеческим лицом", подвергается жестокой критике и люди требуют равенства и свободы.
Однако в России, упорно стараются построить первоначальный капитализм, от которого Запад, которого так старательно копируют наши интеллектуальные "люмпены", отказался ещё в течении двадцатого столетия. И не без влияния Советского Союза и его союзников, бывшие капиталистические страны, сегодня уже построили социалистический "капитализм", то есть капитализм с "человеческим лицом" и осваивают новые пространства социализации людей.
... Новые инициативы президента Медведева, возглавившего сегодня этих горе-реформаторов, направлены, как раз на увековечивание системы первоначального капитализма, под лозунгами объединения номенклатуры, правительства и правящей партии.
Но ведь такое единение уже было в позднем Советском Союзе - именно этот номенклатурный "монстр" и привёл к краху экономики, разрушению социальных связей и в конечном итоге к крушению СССР.
Нынешние инициативы Медведева становятся очень похожими на инициативы бездарного администратора и руководителя партии и советского государства, Горбачёва - вспомните его демагогические лозунги о "ускорении и перестройке", которые и закончились позорно и печально.
Есть замечательная саркастическая поговорка - "Хотеть не вредно" и к сожалению, Горбачёв и "прорабы перестройки, "только хотели", но не знали и не умели воплотить свои хотелки в жизнь.
К власти пришли демагоги-либералы, которые развалив страну приватизировали промышленность и власть, при этом совершенно не понимая и не зная, что с ними делать!
Некоторое время назад, казалось, что Россия кое-как выцарапалась из ямы социального и экономического кризиса, понеся огромные промышленные, научные и человеческие потери.
И вот, вновь к власти рвутся русские образованцы называющие себя либералами, и вновь демагогия и манипулирование общественным мнением становятся ведущими направлениями социального разрушения, забывая об уроках недавнего прошлого!
Выборы 2012 года грозили России новым расколом, а точнее углублением "старого" раскола - говорили, если Путин, будет переизбран, то его недавний протеже - Медведев, станет знаменем "либерального" крыла оппозиции, и именно на него, сделают ставку западные "недоброжелатели" России.
Он, с его амбициями и почти "горбачёвским" тщеславием, станет большой проблемой не только для нового правительства, но и для самой России. Такой тип политиков, опасен, когда они у власти - Горбачёв это всем показал, но ещё опаснее они для государства, когда этой власти добиваются.
Но Медведев с Путиным проведи "рокировку", и поменялись местами, и мне кажется, что Медведев, в роли главы правительства, будет ещё опаснее чем в оппозиции курсу Путина.
Рано или поздно, между Путиным и Медведевым произойдёт разрыв, с чем будет связан и раскол властных "элит" - хуже этого бедствия, для поднимающейся из руин страны, трудно что-либо вообразить!
Ведь Медведев, после отставки, уже не согласится вернуться в "Газпром" или стать "советником" Путина, пусть даже первым советником - в этой роли он был неплох, и по характеру он "советник", а не первое лицо.
Но сегодня, он будет претендовать на первые роли и держать в напряжении целую страну, потому что попробовал вкус высшей, бесконтрольной власти, а это как тяжёлый наркотик!
... Есть в будущем России и "светлые" пятна. Вполне возможно, что новым большим политиком станет Собянин. Может быть, что он станет компромиссной фигурой и будет выдвигаться на президентские выборы, уже в 2016 году. И уж во всяком случае, будет претендовать на пост российского президента в 2020-ом.
Надеюсь, что к тому времени и в Питере, выберут или назначат сильного политика, который тоже, обретя опыт работы во "второй" российской столице, сможет выдвинуться на самый политический "верх".
Может быть и в Думе, наконец, появятся молодые знающие и умные политики, пусть даже первое время, они будут представлять Единую Россию...
Всё может быть, ведь Россия талантами не оскудела - просто нам, простым россиянам, трудно пробиться сквозь дымовую завесу сплетен, сенсаций и скандалов, которую организуют российские средства массовой информации, и прежде всего телевидение.
Единственная возможность сегодня разобраться в политической ситуации, связан с интернетом, где можно почитать, послушать и даже увидеть мнение компетентных, адекватных людей.
... К сожалению, продолжается очевидная тенденция политизация западных и российских СМИ и последние события на Ближнем Востоке показывают, что пресса Западной Европы начинает выдавать слухи и сплетни за факты.
Нечто подобное можно наблюдать в России, в связи с делом Ходорковского - беззастенчивое давление подкупленной и ангажированной олигархами прессы на суд и в первую очередь на общественное мнение, показывает расслоение среди работников печатных и электронных СМИ.
Есть уже откровенно "жёлтые" журналисты с "либеральным" уклоном, которые начинают думать, что им позволены любые провокации - на мой взгляд, это прямое следствие безнравственности и безрелигиозности общества не только в России, но и на так называемом "либеральном" Западе.
Любые попытки наказать фальсификаторов действующих по принципу Геббельса: "Чем лживее ложь, тем успешнее она работает" в судах, натыкаются на волокиту и на сознательное информационное "глушение" результатов этих судов и их подробностей.
Новостные программы начинают работать по принципу "развлечение сенсациями", хотя сегодня об этом событии говорят и пишут все, а завтра о нём забывают начисто.
Примером тому служит, теперь уже давнее избиение журналиста Кашина, о котором сегодня никто и не помнит, а ведь был почти бунт "журналистского сообщества"!
Так кто же и почему избил Кашина?
Об этом вдруг все замолчали, но Кашин остался обиженным "героем" - так создаётся современные "герои" и "антигерои" в масс-медиа...
Что касается будущих выборов президента России, которые уже не за горами, то избрание Медведева, без борьбы с другими кандидатами, включая Путина, могут привести к тем же результатам, что и избрание Горбачёва первым секретарём КПСС.
Где теперь КПСС?! Где теперь сам Горбачёв?!
Ответы очевидны для любого адекватного человека - к несчастью россиян, политический опыт и политические ошибки, приводящие к катастрофам, остаются востребованным фоном в обывательском сознании, изувеченном откровенной пропагандой, продолжающейся несколько десятилетий, если не больше.
А с учётом глобализации, роль информации, её воздействие на психику человека и тем самым на идеологическую составляющую человеческого сознания, увеличилась за последние десять лет многократно.
Можно сказать, что мы незаметно, пережили одну из самых больших революций человеческого сознания за всю историю существования "хомо сапиенс - сапиенс". Сегодня, владельцы СМИ, стали некоронованными королями вселенной и работает известный афоризм: "Кто владеет информацией, тот воистину владеет миром"!
Надо признать очевидный факт, что сегодняшним информационным пространством владеют западные идеологи, и потому, остальные страны и народы их населяющие, похожи на подопытных мышей или морских свинок - на них проверяется эффективность воздействия сфокусированной на мозги, чувства и стремления людей, нужной "кукловодам" информации.
Поэтому, в определённом смысле, глобализацию можно назвать "вестернизацией" - пример разрушившегося Советского Союза, тому наглядное подтверждение.
Подробности этого процесса не актуализированы по сию пору и это тоже заслуга информационных манипуляторов. Обыватель запутан, очевидных причин и следствий этого процесса в его сознании не существует, а потому, возможны повторения подобных процессов и в настоящем, и в будущем!
Вы можете спросить - кто на очереди в информационной войне, владельцев "мягкой силы", против их оппонентов? Эти "жертвы", сегодня очевидны: это арабский, исламский мир, это Китай... и это, конечно же Россия, которую необходимо сокрушить окончательно!
А этих моих "предсказаниях" нет никакой "конспирологии" - всё происходящее очевидно и буднично. Просто пришло время, когда атомное оружие и обладание им ничего не решает, главное сегодня, это способность манипулировать человеческими мозгами и чувствами - ведь делают атомные бомбы и сбрасывают их на головы врагов тоже люди!
Пока... Но об этом поговорим в другой статье.
Приемы манипуляции общественным сознанием сегодня тоже проходит проверку - проверку на эффективность.
В случае с СССР - эта ментальная провокация удалась, в случае же с арабскими моджахедами, выращенными как "гомункулус" в пробирках американских военных психологов и политологов, тоже сработал, но не совсем в нужную сторону.
Я до сих пор не пойму причин, колоссального удара боевиков "Аль - Кайды", по своим хозяевам - Соединённым Штатам Америки - ведь моджахеддинов "натаскивали" против Советского Союза в Афганистане.
Там они сработали, но после победы над Союзом, вдруг не захотели самораспускаться и решились на удар по собственному создателю - Америке!
Но и эту загадку, разгадывают только в тиши кабинетов военных аналитиков и социопсихологов, а в общедоступное информационное поле, вбрасываются противоречивые и разнонаправленные, часто лживые версии.
Мы до сих пор не знаем, что послужило главной причиной или точнее сказать, последней "каплей", которая и привела к реализации плана нападения на Америку, несколькими сотнями правоверных мусульман.
А теперь, наверное, уже никогда не узнаем, потому что наверняка, всех оставшихся в живых участников этого заговора уничтожат так же, как сбросили труп Усамы бен-Ладена в море, буквально пряча концы в воду!
Кстати, сам факт чудовищной атаки на Америку, с участием нескольких десятков смертников, весь этот заговор, противоречит тиражируемой версии, что сегодня любые заговоры, - это плод фантазии, досужих беллетристов. Оказывается в нашем мире возможно реализовать даже такое, чрезвычайно сложное "мероприятие"!
Сам случай такой масштабной террористической акции, подтверждает факт, что тем, "плюнувшему в", отравившему общий человеческий "колодец", из него же и дают напиться.
Выясняется, что ошибки стратегические тут тоже могут иметь место, и потому, роя другому яму, можно и в прямом и переносном смысле слова, попасть в неё самому!
Учитывая опыт прошедших десятилетий, можно невольно стать фаталистом, потому что , кажется, от нас в этом мире действительно мало что зависит. Похоже, что мы живём по какому-то плану, по каким-то законам, понимание и знание которых нам недоступно.
К громадной проблеме - как человек появился и для чего он живёт на белом свете, добавляется ещё одна неразрешимая загадка - как и отчего человечество может погибнуть и раствориться во времени!
Но разгадывать эту "загадку сфинкса" нам необходимо и поэтому, я решился на такие фантастические предположения и анализ всего происходящего.
Одного маньяка - Гитлера, человечество обезвредило в середине двадцатого века, но в двадцать первом веке, веке всеобщего объединения, мировые маньяки тоже могут объединиться и видимо нам придётся воевать с несколькими и побеждать целые союзы маньяков, которые могут маскироваться под вполне "мирные ассоциации" типа НАТО, с заявленными программами сохранения мира и стабильности на "зелёной планете".
При нынешних возможностях манипулирования сознанием масс, белое вполне можно изобразить как чёрное и наоборот.
Скорее всего, в определённых западных кругах задача уже поставлена и СМИ, а точнее их владельцы, приступили к комплексной реализации идеи "самоуничтожения" человечества, под лозунгом построения "демократического" мира, с полным набором декларативных "прав человека", и с полным пренебрежением к подлинным правам человечества.
И возможно, что СМИ используют "втёмную", просто просчитывая инстинктивные устремления владельцев современных средств информации, обогатиться...
Не хочется верить в то, что новые фарисеи, как и гонители и палачи Иисуса Христа, в очередной раз восторжествуют и доведут свои безумные эгоистически-классовые мечтания до "победного конца"!
Будем надеяться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения человечества, сможет противостоять этой массированной информационной провокации...
Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal