Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Владыка Серафим. Главы из романа. Разговоры с учениками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иисус из Назарета, названный Христом, постоянно говорил ученикам о своём учении - Новом Завете

   ...Бывший первосвященник Анна - худой горбоносый старик с серыми птичьими глазами, пристально глядящими из-под седых кустистых бровей, будет проводить завтра Синедрион - Суд, в котором судьи, все из сословия фарисеев и книжников. Вернее проводить будет Каиафа, его зять и преемник, но Каиафа всегда делал то, что говорил Анна.
   А сегодня, засыпая, он ворочался с боку на бок и мучительно думал об Иисусе из Назарета, которого называют Христом.
   "Уже тысячи его сторонников появились в Иудее и даже в самом Иерусалиме - оплоте Божьего закона и Заветов отцов.
   Народ роптал и римляне насторожились. Понтий Пилат отменил все отпуска в казармах легионеров и издал приказ о полной боевой готовности римских войск.
  
   Прошло только три дня, как Назарянин въехал в город, а на улицах и на базарах только и разговоров о его чудесах, о том что он лечит, и говорит о загробном "воскрешении..."
   Анна поправил подушки, поморщился от боли в плечах, лег повыше и пробормотал:
   - И это только начало. Из того, что я знаю, эта новая вера может возбудить народ на безрассудства. Уж очень он, этот Иисус из Назарета тверд в своем учении и уж очень яростно осуждает нас - первосвященников и фарисеев.
   Договориться с ним не удастся. Его нельзя подкупить, его нельзя прельстить удовольствиями или женщинами. Говорят он кроток и безгрешен, но тем хуже для него. Совсем недавно в провинции появился такой же лжепророк, но его убили и сторонники его давно рассеялись!
   Анна хлопнул в ладони и прислужник неслышно появился из-за ширмы.
   - Воды, - хриплым голосом произнес первосвященник и прислужник исчез, чтобы появиться с фруктовой водой в серебряном сосуде. Сделав несколько глотков, Анна отставил чашу, глубоко вдохнул и выдохнул, закрыл глаза и стал думать, что сказать завтра на Синедрионе:
   "Скажу, что Назарянин самозванец, называет себя царем Иудейским и тем подстрекает народ к бунту. Что обещает разрушить храм и уже устроил в нем беспорядки, разогнал менял и рассыпал их деньги на пол. Намекну что Пилат готовит войска для подавления возможного бунта, что сотни убитых и тысячи раненых будут вскоре на улицах Иерусалима, если они не смогут заставить замолчать Назарянина..."
   "Да, надо его убить! - вздохнул бывший первосвященник - и пожертвовать одной жизнью, ради сотен жизней, а может быть и тысяч. Я его не видел и не слышал и это хорошо. Тяжело убивать человека, которого знаешь и представлять его мертвым..."
   Анна снова потер плечи и хлопнул в ладони. Прислужник услышал: - Вина! - и тут же подал золотую чашу с маслянисто - красным, терпким вином...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...Предутренний туман клубился в глубоких каменных морщинах. Поднимаемый ветерком, он просачивался сквозь зубчатые скалы и струйками стекал вниз в черную бездонную пропасть...
   На скальном уступе видна была, угольно-черная фигура Сатаны и его могучие крылья за спиной касались холодной поверхности скал...
   "Анна сделает так, как я ему велю. Он не посмеет ослушаться, даже если Синедрион оправдает Иисуса и даже если Пилат будет против казни. И потом, в толпе всегда будут мои люди, чтобы кричать "Убей его, убей!".
   "Каиафа не захочет потерять власть - продолжал размышлять Сатана.
   - Он марионетка в руках тестя, а Анна мой человек. Они считают иудеев своими подчиненными, а Назарянин, не скрывая говорил, что пришел, чтобы отделить одних от других, добрых от злых, верующих от неверующих и что не мир принес он, а меч!
  Конечно говорил он и другое: что люди должны любить друг друга, как в хорошей семье братья и сестры любят друг друга. И ещё говорил странные вещи, что надо возлюбить врагов своих!
   Но в начале он хочет отделить моих сторонников от сторонников якобы от своего Отца - Бога Всевышнего.
   И поэтому я хочу его смерти и он будет казнен и примет смерть в муках на кресте, в назидание моему великому Противнику.
  Пусть Он знает, что люди мои рабы, что они злы и бессердечны, склонны ко лжи и обману, медолюбивы и сладострастны, и что их нельзя любить, а можно только через боль и страдание вызывающее в них страх, повелевать ими!
   Человеческий род - это большое стадо, лишенное свободы и боящееся этой свободы. Я выберу им путь к пропасти самоуничтожения и они пойдут этим путем не рассуждая, повинуясь страстям и прихотям побредут во мрак забвения!
   И я буду прав, а Он нет. И этого мне достаточно. Я буду наравне с Ним и Он, познав мою силу, вновь приблизит меня к себе"!
  
   Дьявол зашевелился, крылья оперением зашуршали о камни и Земля отозвалась далеким гулом из пропасти. Звезды на небе стали меркнуть и исчезать и только утренняя звезда светилась по-прежнему ярко...
   - Пора уходить туда - Дьявол бросил взгляд в дымящуюся туманом пропасть - пора!
   Могучая его фигура встала во весь свой гигантский рост, широкие сильные крылья подняли его на воздух и он, черной молнией исчез в провале гор...
  
  
   ...Вечером Иисус и апостолы вышли из Иерусалима и ночевали неподалеку в селении. Сев у ручья, они разговорились.
   - Есть закон дел, которому и должны следовать мои ученики, все кто исповедует Новый Завет - размышляя вслух говорил Иисус, сидя на камне и греясь под лучами заходящего солнца...
   Мелкие струйки воды в ручье почти неслышно журчали касаясь каменистого берега. Дул легкий, тёплый ветер. Оглядывая покрытые лесом холмы, зеленую сочную траву на пустынном пологом склоне, Иисус любовался и радовался.
  В голове мысли выстраивались чередой, одна поддерживала и подталкивала другую.
   - Но есть закон псевдо веры, выражаемый в обрядах - продолжил Он после долгой паузы - и когда законники настаивают на фарисейском исполнении закона - не верьте им!
   Только тот, кто верует сердцем, внутри себя, а не напоказ, тот исполняет подлинный Божественный закон. А фарисеи в закон дел не верят, да и не хотят верить, и потому, убеждают всех, что не надо бросать эту сладкую богатую жизнь и сознательно окунаться в мир страданий и бедности. Но без лишений и самообуздания плоти нет веры, а есть лицемерие и похоть!
   Иисус прервался и окинул взглядом учеников.
   Петр сидел, опершись о большой камень вросший в землю. Он неотрывно смотрел на учителя и ловил каждое его слово, а правая рука его механически теребила длинную густую бороду.
   Иоанн что-то быстро записывал, изредка взглядывая на Иисуса и его молодые глаза все зорко примечали.
   Иуда считал деньги и что-то отмечал у себя на учетном листке. Потом он поднялся, поклонился и не дослушав Учителя, пошел в сторону деревни, крыши которой едва виднелись далеко в долине. Ему надо было купить еды для утренней трапезы.
   Остальные ученики расположились полукругом вокруг Иисуса и слушали привычно внимательно.
   Но иногда, казалось, что некоторым из них непонятно волнение Учителя.
   - И я думаю, - возвысил голос Иисус, - что именно они, законники и фарисеи, будут самыми лютыми и свирепыми врагами веры, ибо они живут не верой, а Законом и под сенью этого Закона, делают свои делишки!
   Иисус вспомнил знакомого левита, который тайно содержал меняльную лавку, в храме Соломоновом.
   - И вы должны быть готовы, что вослед моей смерти, начнут гнать и гнушаться вами при одном упоминании имени моего. Вы должны быть готовы, что вслед за мною казнят и вас, одних раньше, других позже...
  
   Голос его прервался. Он замолчал, а ученики взволновались и испугались, стали подсаживаться поближе к нему, словно птенцы, ища защиты у старших.
   Руки Петра то судорожно сжимались в кулаки, то разжимались. Иаков дрожал и было непонятно, от вечерней ли прохлады или от страха смерти. Когда Иисус замолчал - все вполголоса заговорили, уверяя себя и других, что смерть за правое дело не так страшна...
   После длинной паузы, Иисус, очнувшись от тяжелых дум и предчувствий, закончил:
   - Вы должны знать: кто погубит тело, но душу сохранит в вере - тот спасется и навсегда будет взят на небо в день Страшного Суда.
   Но тот, кто душу погубит, тот и тело не спасет, ибо плоть без души тленна, но и душа его будет мучиться в Аду вечно!..
   Иисус замолчал и рисовал что-то прутиком на земле, обдумывая, что сказать дальше:
  - И я избрал вас для дела веры и любви, и будете вы прославлены за ваши праведные подвиги, и увековечатся имена ваши в памяти народов всей земли, как борцов за веру в Отца нашего и веру в Меня, сына Его, воплотившегося в теле человеческом!
   Ученики вдохновились, разговорились, вскочили, окружили Учителя и каждый хотел хотя бы прикоснуться рукой к его одежде.
  Они вдруг возрадовались, как дети - на них снизошла благодать. Они уже не боялись умереть и готовы были - хоть сегодня, сейчас пойти за Учителем, куда он позовет и верили ему беспредельно и беззаветно!
   Видя их вдохновенные лица, чувствуя их порыв, Иисус подбодрил их:
   - И ещё скажу вам: Возмездие за грех - смерть и власть безбожного Сатаны, а дар Божий - жизнь вечная!
   При этих его словах вода в ручье забурлила, поднялась большая волна и с яростью обрушилась на берег, ударив в камни обрыва так, что брызги воды долетели до Иисуса и его учеников.
   - Им за меня ещё придется пострадать, - смахивая воду с хитона тихо произнёс Иисус и направился в деревню, широко и ровно шагая впереди спешащих за ним учеников.
  
   ...Вечером, после трапезы, Иисус сидя у костра во дворе дома, продолжил беседу с учениками:
   - Без закона - грех мертв:
  Что скажем? Неужели от закона грех? Нет! Но если есть понятие радости, то значит появляется и тот, кто приносит страдание. Если есть понятие доброты, то значит уже явилось в мире зло. Ибо Адам и Ева до грехопадения не знали ни добра ни зла, ни страданий, ни избавления от них. Они были безгрешны.
  Но вот Сатана соблазнил их и в мир вошел грех!
   И в первый раз заплакал человек и отчаялся, ибо Бог изгнал его из Рая, как нарушившего заповедь и познавшего добро, и сопутствующее ему зло. И поэтому говорю вам, что дети Божии те, кто согрешил, но покаялся!
   Однако книжники и фарисеи от веку говорят о себе в гордыне: "Я-то безгрешен", и потому они противны Богу, ибо после грехопадения нет безгрешных, все люди отягощены злом, которое соперничает в них с добром...
   А владыкой зла явлен Сатана...
  
   В воздухе что-то блеснуло и высоко в горах пронесся гул горного обвала и долго дрожали скалы...
   - Верно сказано, что Бог-Отец не искушается злом, - не обращая внимание на происходящее, продолжал Иисус, - и сам не искушает никого, ибо от Отца Небесного исходит всякий дар и всякое деяние доброе и каждый из человеков сам искушается, увлекается и обольщается собственной гордыней и похотью. Похоть же, зачавши, рождает грех!
   Со времен Адама и Евы люди отягощены злом и поэтому, пока торжествует Владыка смерти - Сатана, человек умирает и душа умирает вместе с телом, ибо он, Сатана, соблазняет человека золотом, плотскими удовольствиями, гордыней и потом, согрешивших улавливает в сети смерти...
   Иисус помолчал, сдвинул густые брови, помрачнел:
  - И потому, послал меня Отец наш бороться с кознями Сатаны и своей жертвой искупить человеческие грехи во веки веков...
  
   Костер почти погас и стали хорошо видны звезды на черном небе.
   - Все люди грешны, но через покаяние и молитвы к Отцу нашему, могут они возвратиться на путь добра, любви и истины и предав себя в руки Божии, могут надеяться на воскрешение в день Страшного Суда...
   Симон-Петр сидел и слушал то сжимая, то разжимая кулаки и на высоком лбу, на блестящем, загорелом, лысом темени выступал пот. Иногда, он автоматически поправлял правой рукой седые длинные волосы, торчащие по краям лысой головы и оглаживал темную, густую жесткую бороду, закрывающую почти все лицо, растущую даже на шее и остром кадыке. Его темные глаза смотрели строго и угрюмо...
   Совсем еще молодой Иоанн сидел рядом с Иисусом и смотрел снизу вверх на него, напряженно слушая и запоминая. Его лицо с широко открытыми глазами, выражало радость и восхищение перед Мессией, в которого он верил с восторгом молодости.
   Он был счастлив, что сидит рядом, что видит Иисуса, что внимает его мудрым, сегодня не очень понятным, но всегда высоким словам о любви, дружбе, добре и зле!
   Иисус устал за последние дни и потому, делал в своей речи длинные паузы:
   - Призываю вас быть нелицеприятными. Не кланяйтесь и ничего не просите у богатых и не водите с ними дружбы.
   Иисус помолчал и осмотрел учеников. Все они были простыми людьми, тружениками и даже состоятельными они не были - их ветхие одежды, их загорелые, обветренные лица были покрыты преждевременными морщинами, а тела их были худы и жилисты...
  
   Иисус возвысил голос:
  - Не богатые ли притесняют вас, не они ли влекут вас в суды, не они ли бесславят ваши имена за вашу веру в Отца и преданность мне. Они будут гнать и преследовать вас впредь, потому что хотят, чтобы все осталось по старому, чтобы вместо веры была ложь и лицемерное выпячивание фальшивого благополучия.
  Истинно говорю вам: - Бедных мира сего избрал Бог-Отец быть богатыми верою! И потому, наследуете вы царствие, которое Он обещал! Его возлюбите больше всего на свете!!!
   Последовало долгое, напряжённое молчание...
   Учитель задумался, а ученики Его сидели потупившись и старались понять и запомнить его слова и выражения...
   После долгой паузы, Иисус тяжело вздохнул, поднялся на ноги и повел учеников ночевать в дом, белеющий стенами в наступившей темноте.
   Вслед за ним вереницей шли ученики и позади слышалось взволнованное, частое дыхание самого молодого ученика - Иоанна...
  
   Когда все ученики и даже неугомонный Иоанн, смежили веки, Иисус поднялся, вышел из дома и тихонько прикрыл входные двери. Пройдя через освещённый луной двор, вышел в маленький садик. Было тихо, тепло и в ночной тишине, напряженно и пронзительно звенели цикады. Сев на скамью, под вишнёвым деревом, Иисус откинувшись на её спинку, долго и пристально вглядывался в звёздное небо и думал...
   "Мир так велик, так необъятен, а люди живущие на Земле, так слабы и нестойки. Казалось бы, перед лицом этого величия, кто может суетиться, думать и добиваться мелких, сиюминутных целей?.. Но увы - они это делают!.."
  
   Иисус сел поудобнее, несколько раз глубоко вздохнул, сосредоточился и когда из сознания ушло ощущение окружающего мира, начал молиться:
  "Бог - Отец мой! Помоги пересилить леность духа и непонимание окружающих! Дай силы убеждать повседневно и постоянно, закосневших в мелочных грехах, людей! Дай мне терпения и настойчивости в этом трудном деле...
   Ибо я вижу, что обуял их Сатана, и бессильны дети Израилевы противостоять лукавому соблазнителю. Чувствую, что виноваты эти несчастные в своём неверии только наполовину, так как слушают убеждающих их псевдо-учителей, требующих соблюдения Законов, но не ставящих во главу угла, веру в Отца Небесного, как цель и смысл этих законов.
  Ибо привыкли действовать не зная, и тем самым забывая древнюю истину, гласящую, что действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему...
   И потому строят, торгуют, заводят семьи - и всё без веры, а это все равно, что строить дома на песке...
   И когда эти их предприятия разрушаются, остаются люди разочарованы и обессилены и рождается в их душах зло. Ибо винят в происшедшем не себя - своё маловерие, а причины внешние, и винят даже Создателя, Тебя упрекая в несовершенных законах бытия, которые сами же нарушили; винят в несправедливостях - которые сами же и плодят в мире, через сребролюбие, алчность и непослушание Твоим Заветам!.."
  
   Иисус, сквозь прикрытые веки увидел вдруг яркий свет и услышал любимый, мягкий голос. "Терпи, Сын мой любимый! Ибо только через страдания и жертву можно вернуть этим несчастным хотя бы искру богоподобия, каковой обладал Адам во времена до грехопадения!.."
   Над головой склонившегося в размышлении Иисуса Христа, засиял серебристо-туманный свет и листья на вишне, над его головой, обрели нежно зелёный цвет и на ветках мгновенно распустились розовые цветочки...
   Голос продолжил:
  "И глядя на их падение, не захотел я победы Лукавого Противника в душах их, и послал Тебя в среду их, чтобы научил их, что только любовь и созидание, могут противостоять злу и насилию, охвативших Землю, которую Я создал чтобы быть Раем!
   Любовь и Жертва - вот путь по которому пойдёшь Ты, давая пример... И только тогда будет побеждён Сатана...
   Потому, Ты часть Меня, умрешь в муках на кресте, искупая грехи человеческие, а потом воскреснешь, создавая Церковь Нового Завета на земле..."
   Иисус открыл горящие ясным светом глаза, выпрямился, встал, раскинул руки, глянул в небо и низко поклонившись ответил: "Сделаю всё как ты велишь, Отец Небесный! Ибо Твоя Воля и моя жизнь едина!.."
  
   И долго ещё стоял Иисус неподвижно, обливаемый серебряным лунным светом, словно купаясь в его лучах...
   Благоухая, распустились алые садовые розы и их аромат пропитал и одежду и густые волосы Сына Божия...
   В дальней стороне сада, проснулась громадная сторожевая собака и повизгивая, как маленький щенок, подползла к ногам Иисуса, лизнула их, а когда он, наклонившись ласково погладил крупную голову, вскочила, завиляла хвостом. И в глазах собаки сверкнули две яркие искры света - отражение серебряной ауры вокруг головы Иисуса...
   Когда на рассвете, Иисус вернулся в дом, луна уже зашла за горизонт и синяя полоска зари проявилась на востоке, над гористым горизонтом...
   Ученики по прежнему крепко и мирно спали.
  Иисус лёг на деревянную лавку, укрылся с головой хитоном и мгновенно заснул, глубоко и неслышно вдыхая прохладный предутренний воздух...
   Пётр заворочался во сне и улыбнулся - он видел в видениях райский сад наполненный чудными ароматами, видел знакомую фигуру Учителя под зелёным деревом. Радость охватила спящего Петра и ему захотелось крикнуть: "Господи! Благослови!"
  
   ...Утром, вошёл Иисус Христос с учениками, в Иерусалим. Встретившие их люди хотели Его слушать, и проповедовал Христос жизнь вечную, тем, кто уверует в Новый Завет.
   И слушая, дивились люди, ибо говорил Он как власть имеющий...
   Служки Кайяфы донесли первосвященнику о прибытии Иисуса в Иерусалим и обеспокоен был он...
  (Продолжение следует)
  
  
   2009 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"