Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

На Свири. Повесть о несчастной любви. Из книги рассказов длч взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая любовь почти всегда безответна!

   Э П И Г Р А Ф:
  - Поезд ушёл. Насыпь черна. Где я дорогу впотьмах раздобуду?.. Стихотворение "Опять весна". Из книги "На ранних поездах". Борис Пастернак.
  
  ...Весна уже пришла в город. Невский проспект, стоит сухой и чистенький, без привычного снега, грязи и льда... Солнышко выглянуло и розовые закаты стали наплывать, опрокидывая небо где - то за "Кораблями" в море и в тишину вечера....
  И так хочется выбраться из города, хотя бы ненадолго, в перемены предвесенней природы...
  Тут кстати, Лёша Сергеев забежал и уходя предложил съездить на Свирь, подышать воздухом и посмотреть часовню, которую он начал рубить ещё прошлым летом - я этим делом сразу заинтересовался...
  Среди недели созвонились поехать туда на субботу - воскресенье...
  Лёша работает в Законодательном Собрании, помощником депутата. Мы с ним познакомились по нашим общим подростковым делам в моём районе, и всё это время я ему рассказываю при встречах о сибирской тайге, о ночёвках у костра, а он мне об Алтае, где летом, в отпускное время копается с университетскими археологами, ищет остатки древней жизни.
  А тут, наконец решили побывать на природе вместе и поговорить "за жизнь". Хотелось поговорить долго, подробно обо всём на свете, со радостью настоящего сопереживания, чтобы никто не мешал.
  Но меня прежде всего интересовал вопрос о том, почему он с утра до вечера в бегах и встречах, устраивает дела для других, а часто за других, а своими не занимается. Да и я сижу в своём подростковом клубе целыми днями, а по выходным провожу детские и юношеские соревнования, и доволен и даже помолодел за эти годы. Ведь правильно говорят - с кем поведёшься, а я работаю педагогом в подростковом клубе...
  Проснулся рано. Поставил чайник на электроплиту и начал собирать "разбитое" за последний переживательный год "лесное хозяйство". Год для меня был действительно один из самых тяжёлых в жизни. Я развёлся, п переехал жить на снятую квартиру, сильно переживал радикальную перемену в жизни. Но об этой поре моей жизни в другой раз...
  Рюкзак нашел быстро, потому что именно в нём перевозил весь мой скарб на новое место жительства. Куртку, шапочку, котелки тоже нашел, а вот сапоги "утратились", лежат где - то на антресолях в квартире бывшей жены. Но наши отношения на сегодня таковы, что я и слышать о ней без внутреннего содрогания не могу...
  Чертыхнулся. Посмотрел на свои зимние башмаки купленные по случаю, на распродаже и решил, что ничего страшного не произойдёт, если разочек в лес в них схожу. Тем более у костра не ночевать - Леша говорит, что домик там цивильный - свет, печка, радио. Даже телевизор есть...
  Пил чай, слушал утреннюю программу ленинградского радио. Выступали политические комментаторы, с горькой усмешкой цитировали премьер - министра, а мне вспомнилось довольное, круглое лицо: премьер ведет заседание правительства, потирает руки; "перебивка" - что - то строго и зычно повторяет (может быть свое знаменитое теперь: "Хотели как лучше - получилось как всегда...), "перебивка", льстиво улыбается Ельцину. Глядя на "шефа" снизу вверх...
  Я ворчу про себя, допивая чай и дожевывая бутерброд...
  Я живу один. Снимаю однокомнатную квартиру и не могу нарадоваться тишиной и одиночеством. Общением за неделю сыт по горло. Иногда, глядя на Лешу думаю - как он выдерживает. Ведь с утра до вечера в бегах и все с людьми. А люди-то обижены жизнью и злятся даже на погоду...
  Под вечер, иногда, заскочит с рюкзачком, ко мне в клуб, сядет в кабинете поудобней, ноги вытянет и согревшись, начинает дремать по ходу разговора. Рассказывает, что был по работе у старичков в совете ветеранов, потом у тренера, который учит девчонок волной борьбе, потом бежит в Законодательное Собрание писать афишу и размножать её - из Хакасии приехала знакомая, которая поёт горловым пением...
  Где он только энергию берёт? Ведь "дома" у него нет. Живёт за городом, на даче или ночует на работе - пристроился через знакомых где - то на окраине Питера, во дворце, сторожем...
  Ещё родители старенькие. Он к ним почти каждый день заезжает, узнать как здоровье. А ведь питерские концы немаленькие... А ведь где - то ещё жена есть, тоже бывшая. Я подробности не знаю, не спрашивал...
  Встретились на Ладожской. Лёша доехал со мной до Александра Невского, там пересадка. Попросил подождать и с рюкзачком за плечами, помчался наверх - у него неотложная встреча. Передать надо что - то человеку. Я стоял, ждал...
  И приехали в Купчино, минута в минуту. Пока поднимались на платформу, услышали гул тронувшейся электрички. Выскочили наверх, а наша электричка только что ушла - я её и "почувствовал" где - то над головой.
  Потоптались, решая что делать. Нам ведь надо было ещё пересаживаться в Волхове. Посчитали по времени... Я предложил идти на шоссе и голосовать попутку. Идею эту по зрелому размышлению отвергли: по шоссе можно и до завтра не доехать. На автобусе конечно дорого, да и расписание не знаем. Лёша предложил разойтись и встретиться в четырнадцать тридцать, то есть пол третьего - подойдёт следующая электричка, а в Волхове часа три погуляем на "просторе", и потом уедем уже на Свирь.
  Сергеев ушёл по делам, а я поехал "домой"( хотя какой дом? Ведь только три месяца снимаю квартиру и бываю там по ночам. С соседями ещё не знаком.) Однако ходить по городу с рюкзаком тоже невесело...
  Приехал, лёг, почитал Набокова, "Камеру обскура", встал, поел, послушал радио. Пел любимец женщин, элегантного возраста красавчик Сергей Макаров. Вспомнилась его белозубая улыбка, голос приятный, густой, весело - насмешливый. Смеётся. Благодарит поклонниц...
  Поехал на Московский вокзал раньше времени, сидел на рюкзаке, ожидал около бюста Петра Первого. Милиционеры прогуливаясь поглядывали на меня. Я сидел и они, наученные последними взрывами, приглядывали за за мной, как и за всеми на вокзале. Вид у меня на сей раз был вполне цивильный. Поэтому не очень беспокоился.
  Лёша, как всегда появился в последнюю минуту.
  Почти бегом шли на платформу. Только сели и электричка тронулась. Лёша вздыхая, рассказал, что был в архитектурном театре, слушал историю их скандальных дрязг. Грустно улыбался комментируя: - Разваливаются! Портфели делят, а хорошее дело вот - вот рухнет...
  Я вспомнил - на Играх Доброй Воли, где я случайно участвовал в качестве одного из организаторов смешного рекорда Гиннеса, (об этом в другой раз) они ехали на грузовиках, везли макеты сделанные неинтересно.
  Подумал: "Если разбегутся, то никто ничего не потеряет. Меньше причудливых нахлебников..."
  Погода, с утра ветреная, к вечеру выправилась. Солнце светило легко и радостно. Пока Лёша, после рассказа о архитектурном театре дремал, я смотрел в окно на проносившиеся мимо поля, чёрные на белом, дома, зелёные сосняки, грязные, по весеннему платформы станций и снова летящие мимо кустарники. Проталины, поросшие сосняками невысокие холмы, густые тёмные ельники подступающие иногда к самой железной дороге. Машинист лениво и непонятно бубнил по радио названия станций. Представил кабину тепловоза, жёлтые лица машинистов, зевающих от жёсткого встречного солнца; а тут ещё в микрофон надо болтать...
  В Волхов приехали к шести часам вечера. Выгрузились, под ярким заходящим солнцем, оставили рюкзаки в камере хранения и сопровождаемые любопытными взглядами волховчанок, пошли гулять по посёлку. Рядом с вокзалом чернел разрытой землёй пополам со снегом большой пустырь, а улицы были непривычно узкие и пустые...
  Прошли по центральной, повернули направо. Ходьба разогрела. Разговорились...
  В одном из киосков (этого добра сегодня много) купили четвертинку - чекушку водки с иностранной этикеткой. Обсуждая этот торговый феномен, прошли дальше, до самой окраины. Где - то справа, в лесу стояли однообразные пятиэтажки. А впереди, дорога в проталинах, уходящая вдаль, среди зарослей кустарников и одиноких молодых сосенок. На полях, среди перелесков, под холодным низовым ветром лежал, синеющий тенями, снег.
  На дорогах постепенно вытаивает накопившийся за зиму мусор: обрывки газет, полиэтиленовые рваные пакеты, обломки кирпичей. На обочине торчит серая, запылённая прошлогодняя трава, ломкие пересушенные трубочки медвежьей дудки, бегут ручейки талой воды "впадая" в мутные лужи посередине колеи...
  Тихо. Так бывает тихо весной, накануне выходных, в небольших городках, когда работа закончена все разошлись по домам - квартирам, сидят ужинают, смотрят телик, отдыхают после безрадостной скучной недели нудной работы. Впереди блаженный вечер, а потом по нарастающей нервное ожидание - суббота... Воскресенье... И снова неделя работы... От таких мыслей, меркнет солнечный свет, становится холодно и тоскливо...
  Наконец мы возвратились на станцию Волхов. Здесь многолюдно... Солнце заходя на Западе, розово светит на старое здание вокзала, на поблекшие за долгую зиму людские лица радующихся предстоящим выходным, светит и в наши задумчивые лица. Мы уже о многом успели поговорить в этой провинциальной тишине и обдумываем услышанное и сказанное...
  Подошла наша электричка и небольшой толпой, пассажиры ввалились в вагон, уселись поудобнее и наконец тронулись к конечной точке нашего путешествия. Многие пассажиры вагона, хорошо знают друг друга, как часто бывает в небольших городках. Начались оживлённые разговоры. Я сидел слушал и смотрел. Лёша сосредоточившись, что - то чиркал в своей записной книжке и по сторонам не глядел...
  За окном начались длинные весенние сумерки. Несколько раз, заходящее солнце прорываясь сквозь лесные чащи и заливало окна алым цветом, хотя силы в его лучах уже не было и в вагоне потемнело...
  Вскоре зажглись электрические лампочки и солнце исчезло до завтра...
  На подъезде к нашей станции мы заволновались, Лёша глядел в окно прикладывал руку козырьком, чтобы справиться с отражением противоположной стены, всматривался не узнавая в редкие домики, пробегающих мимо полустанков с одним - двумя электрическими фонарями под крышей...
  Наконец решительно сказал: - Наша следующая...
  Высаживались в ночь как в омут, тускло освещённый привокзальной лампой. Похрустывая ледком подмерзающих луж пошли куда - то вперёд и вправо.
  Вскоре глаза привыкли к темноте и осторожно шагая по краешку дороги, мы начали вслух гадать - вскрылась ли Свирь, а если вскрылась, то прошёл ли ледоход.
  Нас догнал какой - то мужичок с солдатским рюкзачком за плечами и мы на ходу разговорились. Он шел в деревню, которая стояла километрах в пяти от реки. Мужичок успокоил нас, что река ещё и весны не почувствовала и ледокол пройдёт только недельки через две. Выяснилось, что ледокол каждый год колол лёд на Свири перед открытием навигации...
  Я стал интересоваться волками и он рассказал, что прошлой зимой видел волков, но они очень осторожны в такое время, ходят ночами, а днями отлёживаются в чаще и совсем не слышно, чтобы чью-нибудь скотину задрали или кого-нибудь напугали. (Волки - это мой "пунктик" на сегодня. Я собираю материал для книги о волках и собаках).
  Разговаривая, вышли на асфальтированное шоссе и навстречу стали попадаться слепя нас фарами, большие грузовики - фургоны... Шли гуськом, по обочине - я отстал и захромал. Разговор прекратился сам собой.
  Вскоре попрощались с мужичком и перейдя шоссе, свернули на заснеженную, наезженную дорогу по которой, как говорил Лёша, два раза в день, рано утром и часов в пять вечера, ходит автобус. Но сейчас было темно тихо и жутко. Чёрная ночь, мерцающие, за лёгкими облачками звёзды и испуганно злобный лай собаки, охраняющей этим лаем одинокие домики стоящие подле дороги, с тёмными окнами и раскачивающимся фонарём над крыльцом. Ветер дует откуда - то справа, с заснеженных ещё полей едва проглядывающих в черноте ночи. И только среди леса он стихает, но сдержано и угрожающе шумит вершинами придорожных елей и сосен...
  Лёша худой, высокий и длинноногий - я за ним едва поспеваю - идёт и смотрит вперёд и по сторонам и рассказывает, что приехал сюда впервые лет пять назад, с приятелем, у которого здесь, в деревне, живут летом, на даче, родители. Поправляя лямки рюкзака, Лёша говорит:
  - Летом здесь хорошо. Рыбалка, ягоды, тихо - народу немного, купаться можно - вода в Свири чистая.
  У Алексея Петровича (видимо, отец приятеля) есть лодка.... И вот я, слушая как умерла его жена - продолжает рассказ Лёша после паузы - подумал, что хорошо было бы часовню срубить. Здесь места глухие, но православные с давних пор. Правда уже давно за Свирью нет ни одной церквушки и даже часовенки. А ведь люди живут, есть и старушки, которые хотели бы помолиться и у батюшки благословение попросить. А негде...
   Лёша надолго замолчал, вспоминая:
   - Ты знаешь, мы ведь начали её ещё прошлой весной. Но пока перевезли лес, пока ошкурили... А то дожди зарядили, то заболел приятель... Одному хорошо, но тяжело - брёвна тяжёлые. Да и руки топором сбил в кровь, ты сам видел...
  Последовала длинная пауза, во время которой мы дошли до тупика, в который упиралась наша дорога, и где автобус разворачивался. Дальше была уже только покрытая снежными наддувами, замерзшая река.
  Пошли по тропинке, набитой человеческими ногами...Ещё, видны следы лошадиных копыт и санных полозьев. Огоньки деревни на другой стороне реки светили тускло и казалось мерцали в ночной тьме...
  Спустившись с высокого берега пошли напрямик к ближайшему огоньку на той стороне. Вправо и влево, смыкаясь с чернотой ночи расстилалось широкое белое пространство, посреди чернеющих лесами берегов. Ветер задул сильнее и слышно было как шуршит позёмка и скрипит смёрзшийся снег под ногами. Пошли по санному пути, петляющему то влево то вправо, по обозначенному воткнутыми в снег по бокам колеи высокими ветками - вешками. Лёша объясняя сказал: - Вешки, чтобы не сбиваться с пути в темноте и в снежный буран. Иногда санный путь ветром за полдня заносит так, что ничего не разобрать; ветры весной частые и сильные, то вверх, то вниз по течению...
  Тут Лёша стал рассказывать, как кричат переправу летом, с берега на берег.
   - В ветер и дождь - ничего не слышно. Я один раз встречал знакомого: договорились на десять вечера. Дело было осенью, уже стемнело. Я думал что он уже ждёт на переправе, взял в деревне лодку и поплыл. Перегрёб вон на тот мысок...
   Он повернулся к берегу, с которого мы ушли и показал рукой в ночь.
  - Перегрёб, а его там нет. Я давай кричать. Ветер дует, деревья шумят. Темно. Дождь льёт. Ну думаю, если приехал - или заблудился или вернулся назад. И тут же слышу издалека кто - то кричит. Вначале хотел идти туда по берегу, а потом сообразил, сел в лодку и спустился по течению...
  Не прерывая разговора, поднялись на снежный бугор берега. Санная колея вывела на расчищенную трактором дорогу - улицу. Дома стояли только с одной дальней от берега стороны и были молчаливы и темны. В них жили летом. А сейчас только редкие электрические фонари обозначали жилые помещения. Вскоре подошли к дому с фонарём, во дворе которого остервенело лаяла хриплым басом, крупная собака. Мне стало неприятно - столько собачьей злости было в этом лае, и больше от страха перед неизвестным, чем от смелости. Захотелось побыстрее миновать этот дом и этот двор, и вновь окунуться в чёрную, холодную тишину...
   Лёша вполголоса объяснил, что здесь живёт его знакомый, отставной водолаз, сейчас на пенсии и сторожит дом...
  Наконец оставив позади злую собаку и спящего подводника, подошли к "нашему" дому. Видно, что здесь не было никого давным - давно. Сугробы с улицы намело вровень с заборчиком и мы шагая по насту, перешагнули через него - прошли "верхом". Ткнули входные двери в сени - оказалось заперто. Ключ от первых дверей висел на гвоздике, в сарае, но ворота в сарай, служивший одновременно гаражом для лодки и мотоцикла, были завалены промёрзшим и окостеневшим снегом. Попытались досками разгрести сугроб и конечно ничего не получилось. Стали думать, что делать дальше. Я пошарил рукой под крышей в тёмном закутке и нащупал лом...
   Лёша позёвывая и потирая озябшие руки, решительно сказал: - Будем ломать стены, проникнем в сени, а там висят ключи от вторых дверей. Я хмыкнул в ответ, оглядел темноту вокруг и согласно кивнул головой...
  Ломать было неудобно - вывернутые с гвоздями доски не выходили из пазов - снизу мешал толстый слой смёрзшегося снега.
  И всё - таки, минут через пятнадцать работы, освободили пролом в две доски и протиснулись в сени. А дальше всё было просто: включили электрический рубильник, загорелась электрическая лампочка, мы нашли ключи, с замиранием сердца быстро открыли замок и вошли внутрь, откуда пахнуло на нас запахом старого влажного дерева и холодом давно Делал я покинутого человеческого жилья...
  Пока Лёша разводил огонь в печке, я включил электрическую плитку, вышел во двор отворив двери сеней изнутри, а точнее, уперевшись отогнул их и пролез наружу; набрал в ведро сплавленного морозом кристаллического снега. Вернулся в дом и переложив снег из ведра в чайник, поставил кипятить воду. Делал это паривычно, совсем как в тайге, в зимове. Печка скоро разогрелась, струйки тёплого воздуха, стали растекаться по просторным комнатам...
  В первом помещении - кухня. Там стоял стол, стулья, шкаф для посуды и буфет - непременная деталь интерьеров деревенских домов. Всё было старое, давнее, изношенное, однако чем теплее становилось внутри, тем уютнее смотрелись эти вещи ...
  Начали распаковывать рюкзаки. Переоделись в спортивные костюмы и приступили готовить еду - оба устали и проголодались.
  К ужину традиционный холостяцкий набор - сыр, колбаса, хлеб, луковицы, чай, сахар, конфеты. Всё Лёша аккуратно разложил и нарезал. Делал он это привычно и умело, как это делают живущие независимо самостоятельные одинокие мужчины. Я следил за печкой. Из поленницы, принёс три охапки дров и подбросил во второй раз. Между делом вели короткие разговоры, а точнее я спрашивал Лёшу "за жизнь", а он отвечал...
  Наконец чай закипел. Я достал заварку в жестяной коробке и заварил покрепче.
  Пододвинули стол поближе к печке и сели на стулья покряхтывая от усталости и глотая голодную слюну. Всё выглядело чистенько и аппетитно: хрустящий лук нарезанный кружочками и залитый растительным маслом, полукопчёная колбаса, с белыми кусочками жира на срезе, пластики жёлтого сыра, пушистый белый хлеб купленный ещё тёплым в Волхове...
  Заманчиво забулькала ледяная водочка, налитая в старинные гранёные стаканы...
  Подняли налитое и Лёша, поправив усы и бороду левой рукой, правой держа стакан провозгласил: - За всё хорошее, что нас ожидает в жизни - сделал паузу примериваясь и поглядывая на содержимое стакана - и за тех, кому жаль, что они не с нами!
  Закончив тост, он решительно опрокинул водочку в рот, одним махом проглотил, крякнул и понюхав хлеб, заел корочкой, ну совсем как мой старый дед из моего детства, сидя в деревенской избе пил самогон и благодарил Бога за прожитый день...
  Плотно закусив, налили и выпили по второй. Четвертинка опустела и по телу разлилась теплота, мир сузился до размеров стола и разогревшейся до малиновых пятен, печки...
  А тут и чай подоспел: горячий до обжига, коричнево - золотистый на проблеск сквозь стеклянные стенки стакана. Мы не сговариваясь вздыхали, приговаривая: - Эх, хорошо! Красота!.. Чай то, чай то каков! - поддакивали друг другу... Мы искренне радовались теплу, свету, вкусной еде, питью, приятному собеседнику...
  Ночь, холод, далёкие звёзды, заснеженное поле реки под крутым берегом - всё осталось позади, всё жило теперь отдельно от нас и вместе - было частью декораций, которыми природа обставляла жизнь людей... Вспоминалось: "Жизнь - театр и люди в нём - актёры..."
  Убрали со стола. После крепкого чая глаза у Лёши заблестели. Сидели у печки... Дрова потрескивали... Темнота за окнами больше не настораживала... Выпитая водка разогрела кровь, мышцы расслабились, язык развязался. Мир и жизнь обрели глубокое значение и смысл...
  - Зачем ты это делаешь? - продолжил я наш нескончаемый разговор - то, ради чего мы ехали сюда, шли, проникали в мир холодной тишины, в промороженную за зиму избушку...
  Лёша не спешил отвечать, открыл дверцу печки, помешал чёрной металлической кочергой пламенеющие угли, подбросил два полена, прикрыл немного обжёгшись, потёр пальцы о ладонь правой руки.
  - Я не вижу здесь ничего особенного - замолчал словно ожидая наводящих вопросов.
  Была моя очередь говорить.
  - И всё таки, ты даже не такой как я ... Нужные слова находились с трудом...
   - Мне, понятно, больше делать нечего, кроме как жить для других. Я в этих других смысл жизни вижу, потому что ни карьеры, ни родных, ни семьи у меня не осталось. Но смысл - то нужен!? И тебе наверное тоже!
  Помолчали...
  Лёша улыбался.
  - Ну во первых, я это делаю не специально, не задаюсь целью работать помогая другим. Ведь у меня тоже жизнь выскочила из колеи и уже давно...
  Он поднялся, взял эмалированный чайник с раскалённой плиты, налил, теперь уже тёмно-коричневого чаю в стакан, опустил кусочек сахару, долго мешал позванивая ложкой о стекло, потом отхлебнул большой глоток, устроился поудобней.
  - Мне кажется я ничего не делал в жизни намеренно. Ещё когда учился в школе, собралась компания ребят, занимались в историческом кружке - Иван Грозный, террор, революция. Увлёкся эсерами: - Ну там Савинков, Созонов, Каляев...
  Ведь всё это здесь было, в Питере... Мне это было интересно и никаких планов я не строил... Я просто жил здесь и сейчас...
  Он обвёл рукой полукруг...
   Я сказанному не удивился.
  - И совсем ещё недавно - продолжил Лёша, Савинков в пролёт лестницы бросился, в тюрьме. Каких-нибудь пятьдесят - шестьдесят лет назад...
  Я террористов - эсеров понимал и сочувствовал и потом - ведь революция продолжается!
  Просто надо это чувствовать. Ведь эти застойные деятели с лысинами и бровями узурпировали власть, которая с такими жертвами, кровью, страхом, голодом - он подыскивая слова жестикулировал правой рукой - лишениями, завоёвана. А сейчас ведь, многие хотят сделать, чтобы все эти жертвы были напрасными...
  Он словно разговаривая с самим собой тихо повторял: - Нет, не воскресить. Нет!..
  - Что, кого не воскресить? - тихо гадал я...
  Разгоревшись Лёша поднялся и стал ходить из угла в угол, твёрдо ставя длинные худые ноги на скрипучие половицы...
  - Уверяют, что не надо было делать Революцию, воевать с белыми, строить Союз, выполнять пятилетние планы. Договариваются до того, что винят большевиков в том, что Ленинград во время Отечественной войны не сдали немцам! Цифры приводят...
  Помолчав, продолжил: - Идиоты! Думают, будто можно жизнь остановить. Глупо конечно, но когда людям постоянно капают на мозги и день и ночь, и по телевизору, и по радио, и в газетах - то естественно, хочешь не хочешь, а поверишь...
  И потому, сейчас в России кризис не финансовый, не экономический, а нравственный. Настоящий кризис общественной совести. Люди сбитые с толку политическими провокаторами вне и главное внутри страны верят только в деньги. Они и религию заводят себе как автомобиль, для того чтобы у боженьки просить помощи - большие деньги доброго начальника...
  Лёша надолго замолчал. Я допил чай, и стал слушать как ветер за стенами, порывами ударяет в крышу и надавливает на оконные стёкла, чуть тренькая состыкованными посередине краями...
  - Я же тебе рассказывал, что организовали мы, несколько десятков студентов и аспирантов, общество "Мемориал". И стали бороться с властями, тогда ещё советскими, чтобы они свои решения согласовывали со специалистами, с общественностью. Первые демонстрации провели...
  Он остановился, сел, подбросил дров. Дождался, пока разгоревшись загудели.
  Я перешёл на раскладушку, лёг поудобнее. В доме заметно потеплело. Ходики громко тикая показывали два часа ночи.
  - Ну а потом, началась перестройка и в августе девяносто первого, мы все пришли на площадь к Мариинскому дворцу, хотели защищать Горбачёва, хотя верить коммунякам уже не могли, и никому не верили на слово. Кроме Ельцина...Тот был обижен властью, почти изгнан и его все жалели...
  
  ... На меня напала зевота - день и в самом деле был длинный, и эта деревенская природная тишина, славно убаюкивала...
  Пока Лёша молчал, я первый раз заснул лёгким сном и открыл глаза, когда Лёша продолжил рассказ:
   - Активисты "Мемориала", после Августа девяносто первого года пошли в гору. Но люди то хорошие - Саня Петров стал председателем жилищной комиссии в Законодательном, а жить - жил в подвале. И когда узнал какие дела вытворяют в Москве "молодые демократы" - загулял.
  Говорит: - Не могу этого видеть и слышать!..
  Мы с ним иногда встречаемся, хотя он сейчас в Москве и в Питер приезжает редко...
  Лёша снова замолк и я тут же уснул и проснулся, только услышав Лёшино предложение: - Ну что, спать будем?.
  Конечно я стал делать вид, что не сплю, но сам с удовольствием расстелил постель, влез в холодные простыни и мгновенно "вырубился"...
  Проснулся от порыва ветра, который задребезжал окном, зашуршал чем - то по чердаку.
  Открыл глаза, увидел деревянный потолок, повернулся скрипя раскладушкой и укладываясь поудобней. Лёша тоже заворочался. В доме было совсем светло и потому, я спросил в пустоту: - Ну что, встаём?
  Посмотрел на ходики и увидел, что уже десять часов утра.
  Лёша поворочался, выпростал лохматую голову из под одеяла, заморгал глазами, глянул на светлый, зашторенный квадрат окна. Ветер вновь дунул и в трубе что - то вздохнуло холодным воздухом.
  - Да, надо вставать - промолвил он, рывком вылез из под одеяла, пригладил ладонями волосы, прочесал пальцами бороду...
  - Во сне Законодательное видел... Опять ругались на комиссии - он не уточнил на какой, сдёрнул ноги с кровати, всунул ступни в валенки с обрезанными голенищами, неловко встал, пошатнулся, выправился и быстро вышел на улицу, скрипнув дверями...
  Через некоторое время вернулся, постучал полешками в дровянике, вошёл с охапкой, бухнул их к печке. Подошёл к кровати, одел суконные брюки поверх спортивных, в которых спал и начал растапливать печку.
  Пришлось и мне подниматься. Оделся покряхтывая. Обул свои городские башмаки, схватил вёдра, ковшик, топор от печки и пошёл на реку за водой.
  На улице дул холодный ветер и светило яркое солнце. Кругом зеленели пушистой хвоей сосны и ели, блестел поверхностными кристаллами, глубокий снег, лежащий причудливыми волнами сугробов.
  Слева внизу, расстилалось снежно - ледяное широкое поле Свири.
  "Большая река" - отметил я про себя и стараясь не поскользнуться, ступая во вчерашние глубокие следы, пошёл к реке.
  Тишина стояла необыкновенная, непривычная, грустная - остро почувствовал заброшенность и одиночество.
  Спустился под высокий берег по подобию тропинки, но воды не увидел - вчерашние проталины затянулись сероватым толстым льдом. Прошёл похрустывая снегом чуть вправо, вглядывался в открывающийся за поворотом просторы замершей реки, протянувшиеся до горизонта...
  Вернулся, нарубил льду топором, сгрёб его руками и ковшиком в ведро, поспешил назад, в избу.
  Деревенские деревянные дома, стоявшие по берегу реки длинной улицей молчали, вглядываясь в просторы реки фасадными окнами...
  В доме печка уже разгорелась и Лёша мыл в большой закопчённой кастрюле рис. Делал это тщательно и закончив, поставил варить кашу.
  Я невольно порадовался, что он такой неутомимо - активный и не считающий свою и чужую работу. Сам взял веник и подмёл избу, наносил дров, разрубил пару чурок в дровянике вспоминая свои одинокие походы по зимовьям в Прибайкалье, откуда я был родом.
  "Хорошо с таким умелым и трудолюбивым напарником, физически легче и поговорить можно когда захочешь" - думал я.
  Чуть позже, в тёплом доме позавтракали рисовой кашей, попили чаю с мятными пряниками и к двенадцати были свободны.
  Закрыв выломанный ночью в сенях пролом теми же досками, пошли погулять, посмотреть заповедник - мы, как оказалось ночевали в Свирском заповеднике, куда я давно хотел попасть...
  
  Вначале шли по дороге расчищенной от снега трактором, потом свернули на речную гладь, на лёд и увидели свежие человеческие следы.
  Лёша прокомментировал:
  - Рыбак пошёл, Иван - подводник, сосед у которого вчера ночью во дворе собака лаяла...
  Пошли по следам. К полудню ветер стих, а золотое лёгкое солнце поднялось к зениту и снег, отблескивая под его лучами слепил глаза. Вскоре увидели вблизи от берега, на высоком берегу, серый сруб, высотой венцов в семь, и рядом брёвна лежащие под снегом.
  - Вот она, наша часовня - улыбаясь проговорил Лёша - конечно работы ещё много, но кто ищет - тот находит, кто работает - тот делает!
  Он произнёс эту цитату голосом пророка и я невольно улыбнулся. Лёша подойдя ближе погладил верхнее бревно сруба.
  А я был разочарован - думал что увижу нечто монументальное, а тут простое зимовье, да ещё в самом начале строительства.
  - А почему часовня не в деревне? - спросил я, чтобы заполнить неловкую паузу.
  - А здесь раньше местное кладбище было, вот и решили поближе к вечному покою - Лёша глянул на меня и улыбаясь продолжил:
  - Я понимаю, что это не "Спас на крови", однако всё начинается с малого... Помолчал, а потом продолжил:
  - Но сколько времени и сил я потратил в Ладейном поле, чтобы в поселковом совете пробить все бумаги и разрешение на лес. Все заявки на бумагах Законодательного собрания писал - вот здешние чинуши и не захотели со мной связываться - и через паузу продолжил: - Районного архитектора миновал.
  - Повезло, подписал исполняющий обязанности - сам - то в отпуск только ушёл, я его больше всех боялся. Ну а дальше уже проще.
  Лес заготовили втроём с приятелями, а привезли трактором из заповедника...
  - Ну я тут и дорвался до топора - в первые дни все ладони сбил в кровь и пальцы перестали сгибаться... Боль была адская. Думал, что так теперь и останется. Но отошли!
  Лёша весело смеялся и глядя на руки быстро шевелил пальцами...
  "Может действительно всё получится - думал я. - А крышу сделают с красивым коньком и внутри иконы поставят. Батюшка приедет из Ладейного, освятит, и будут люди приходить из округи молиться. А там, смотришь, приход сделают..." - уверенность Алёши передалась мне.
  А он, словно продолжая мои мысли, добавил:
  - Достроим, освятим и люди будут перед иконами свечки ставить за упокой души и молиться за тех, кто ещё жив, Христа поминать и размышлять о добре и зле. Мы люди православные и в бога веруем,- копируя кого - то закончил он и скрывая довольную улыбку, погладил бороду...
  
  Во мне сидит дух противоречия, связанный каким - то образом с моим жизненным опытом, ведь я только что, сам об этом думал и чуть ли не этими же словами.
  Однако вдруг не захотел с ним так просто согласиться, во всяком случае, хотелось Лёше возразить, поколебать его уверенность, чтобы поддакиванием не сглазить такое хорошее дело.
  И я нерешительно произнёс:
  - Видимо Лёша, сегодня времена другие начались, люди веруют всё меньше, а если верят, то эта вера отдалённо напоминает христианство - скорее это язычество подправленное под христианство. А если верить "Повести временных лет", то князь Владимир, который был воином и политиком прежде всего - политиком коварным и распутным.
  Когда крестил Киевскую Русь, то предлагал всем явиться завтра на Днепр, а тем кто не придёт - искать другую службу.
  А то что в округе стали рубить и жечь деревянных идолов, так это великокняжеская "директива пришла на места".
  Времена тогда, думаю, были круче, чем в Революцию - вот и приняли христианство по приказу начальства...
  Лёша слушал даже внешне не соглашаясь и не утерпев, перебил меня:
  - Дмитрич, мне кажется ты неправ.
  Он боялся обидеть меня резкими возражениями:
  - Ты видимо, как и большинство неверующих, хотел бы видеть церковь чем - то идеальным, но, как говорил мне один преподаватель духовной академии -бывший университетский биолог: "Люди в церкви, и в Академии в том числе разные. Одни умные. Другие пессимисты, третьи жизненные неудачники и даже пьющие. Но все они веруют в Бога и это их объединяет, это в них главное"!
  Лёша прошёл несколько шагов молча и продолжил:
   - Вот и здесь люди разные. Простые люди в основном верующие и им эта часовня нужна. Бог ведь нужен людям в беде, а нищета и старость это разве не беда?
  И потом раньше, до революции, простые неграмотные люди действительно веровали в Илью Пророка, который разъезжает на колеснице по небу и когда гремит гром - это значит гремят колёса его повозки на небесных дорогах!
  Может быть не так конкретно и просто, но вера во многом была такой. Простые старушки веровали в Боженьку, сидящего в длинной белой рубахе на небе, на тёмном облаке, пишущего нескончаемые дневники человеческих грехов. Ему ведь оттуда всё видно.
  Сейчас, во времена космических экспедиций, самолётов и компьютеров всё уже сложнее.
  - Одно хотелось бы подчеркнуть - Лёша внимательно посмотрел на меня, проверяя слушаю ли я его...
   - Если сегодня церковь не сможет увеличить своё влияние, не сможет стать той силой, которая будет решать в Божьем государстве дела по божески, то "кесарево", то есть государственная тирания очень скоро приведёт Россию к внутреннему краху!
  Лёша замолчал...
  
  Я об этом тоже много думал и потому сразу ответил:
  - Ты прав, будет плохо. Я согласен с тобой в одном, что если церкви не восстановятся, если деньги станут главной ценностью в нашей жизни - а они уже становятся если не стали, думаю тут трудно что-то возразить - Россия быстро превратится в арену кровавой борьбы за деньги, за акции, за землю наконец. Земли в России много, а людей мало и тех, кто согласен на этой земле работать, совсем немного. Я уж не говорю о Сибири или о Севере - тут и думать не хочется о будущем...
  Но посмотри вокруг. Ведь и здесь на Свири, надо в первую очередь делать паром, раздавать людям землю, семена, трактора и сельскохозяйственные орудия в аренду или хотя бы внаём.
  Как угодно, лишь бы распахивать эти умершие колхозные пустыри, получать урожай, жить в достатке со смыслом и достоинством. Об этом писал Лев Толстой сто лет назад.
  А его, за критику Победоносцева и порабощённой государством церкви изгнали из храма. Это разве не кощунство? Самого верующего, как протопопа Аввакума, - да на костёр. Самого мудрого - да вон из церкви!
  И всё в угоду кесарям!
  - Помнишь: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу". Так вот в народе, сейчас, иногда шутят перефразируя это: "Кесарево - кесарю, а слесарево - слесарю". Как бы у нас с возрождением церкви так не получилось!..
  Лёша глядел всё грустнее...
  Долго шли молча...
  Лёша наконец заговорил: - Вот и я Дмитрич вижу, что надо помогать людям уверовать в какие - то христианские идеалы, а без церкви это невозможно... Всё летит, несётся с телевизионным гиканьем и фальшивыми аплодисментами, с песнями и свистом в тар - тара-ры, то есть к чёрту, в буквальном смысле. А так как я пока не могу здесь построить церкви, то я хочу построить часовню.
   Начнём с себя - закончил он разговор и улыбнулся...
  
  На ходу разогрелись. Солнце поднялось в тёмно-синем, глубоком небе почти в зенит и нагрело весенний, ароматный воздух.
  Дойдя до залитой солнцем речной косы, с которой весенние ветры, сдули почти весь снег, остановились, постелили куртки на замороженную землю поросшую травой и чуть присыпанную ярко белым снегом. Под ясным, золотым солнцем, полежали с полчаса, закрыв глаза, слушая шуршание чуть веющего ветерка. Каждый вспоминал и думал о своём.
  Но едва солнышко прикрыла тёмная тучка, похолодало, пришлось встать и куртки одеть.
  Пошли дальше и свернув в небольшой заливчик, увидели впереди чёрную точку на белом - фигурку рыбака. Направились туда...
  Подошли. На складном стульчике сидел рыбак, мужичок среднего роста в армейской шапке и стёганке, в ватных штанах и в валенках, на которые были одеты калоши. Он улыбался нам, узнав Лёшу помахал рукой и когда подошли ближе, заговорил:
  - Я вчера ночью слышу Барсик лает, думаю кого там чёрт носит по темноте? На тебя и не подумал Алексей.
  В ответ на мой вопрос - как ловится - показал на высверленную лунку и пояснил:
  - Я вчера поймал здесь прилично, а сегодня, то ли ветер не с той стороны то ли что, но не клюет хоть убейся - и посмотрел на солнце.
  Лицо у него было уже загорелое, кожа на носу облезала, седая щетина серебрила подбородок. Маленькие зелёные глазки смотрели весело и добродушно...
  - Сегодня не клюёт - подтвердил он ещё раз. - Надо наверное домой идти...
  Около лунки лежало несколько маленьких рыбок с яркими красными плавниками на брюшке, блестевших мелкой чешуей.
  - Ну, а вы что? - посмотрел на меня быстрыми внимательными глазами.
   Когда домой? - он показал рукой куда - то на Запад.
  Лёша ответил:
  - Да вот Иван Петрович, завтра поутру хотим отчалить. Правда не помню во сколько ранняя электричка отходит.
  - Я тоже не знаю - весело откликнулся Иван Петрович - я ведь уже два года дальше Ладейного Поля не выезжаю. Нет нужды...
  Вдруг клюнуло - кончик удочки дрогнул. Иван Петрович ловко перехватил леску, быстро перебирая руками вытянул снасть и на лёд упала рыбка, плоско - широкая и блестящая, изгибаясь и подскакивая от поверхности утрамбованного снега.
  Я как человек впечатлительный, заохал, завосхищался - Иван Петрович подозрительно глянул мне в лицо, не увидев насмешки успокоился, рыбку с крючка снял, бросил поодаль и проговорил:
  - Барсику на уху уже наловил.
  Поколдовав с коробочками, он сменил наживку и опустил снасть в лунку...
  Поговорили о том, что весна поздняя, что прошлый год в эту пору уже ледокол прошёл и лёд поплыл, а нынче мороз, снег едва тронут теплом. Ещё недели три будет стоять.
  Когда уходили Иван Петрович пригласил к себе на уху...
  
  Возвращались верхом, по береговой дороге и зашли по пути в гости к леснику Игорю - жили они с женой Светланой, в большом одноэтажном доме, на пересечении лесных дорог...
  Когда - то, дом был приличным и выглядел солидно. Но доски обшивки со временем покоробились, изгородь вокруг двора наполовину разобрали на дрова и внутри этого пространства стоял проржавевший грузовик без колёс и какие - то бочки, банки, бидоны из под краски.
  Постучавшись вошли и навстречу нам, мяукая и испуганно озираясь, выскочила кошка, а вслед вышла молодая женщина, встретившая нас почти равнодушно.
  Лёшу узнала, пригласила проходить и сказала, что Игорь сейчас придёт, а она, как раз готовит обед.
  Мы сняли куртки в прихожей и прошли на кухню, где топилась, потрескивая дровами большая печка и что - то жарилось на сковороде...
  - Зарезали Петьку - спокойно сказала Светлана и я понял, что это тот баран о котором мне рассказал на подходе к этому дому, Лёша.
  Каждое лето, Света покупала ягнёнка и держала его до весны, зимой прямо в доме, в бывшем дровянике, выкармливая на мясо.
  ...Посидели поговорили. Обменялись новостями. Света рассказывала, а Лёша знающе ей поддакивал. Она говорила о дочке Катьке, которая зиму жила у бабушки в Питере, где - то на Васильевском острове. О своём брате, который по - прежнему пил горькую и пугал мать тем, что продаст квартиру. Мать собиралась подать на сына в суд, но жалея его, терпела.
  Света, помешивая мясо на сковородке говорила:
  - А что его жалеть - то, пропойцу. Ведь он матери - то не жалеет. Водит в дом гостей, а друзья у него такие же, как он сам...
  Света надолго замолчала. Одета она была, как обычно одеваются деревенские женщины находясь дома: короткие валенки с калошами на ногах, серые чулки, юбка коричневая в клетку, свитер и сверху душегрейка из бараньего меха. Выглядела лет на тридцать, но черты лица неопределённые, стёртые. И только заметно было мне, какое - то внутреннее беспокойство, что заставляло предполагать, что она ждёт от жизни вообще, чего - то плохого и неприятно - трагического.
  В просторных комнатах было мало вещей и расставлены, разбросаны они были как попало. Чувствовалось, что хозяйка не привыкла к устойчивому быту с занавесочками, картинками на стенах, яркими покрывалами и спящей на печке кошкой.
  Лёша наверное бывал здесь уже не один раз и на беспорядок, а точнее на безбытность не обращал внимания.
  Вскоре пришёл Игорь, мужчина, тоже лет тридцати, с жидкой рыжей бородкой и русыми мягкими волосами. Поздоровались, представились и стали садиться обедать. Света поставила сковороду с мясом на стол и попробовав я понял, что она его пережарила и даже немного подожгла местами, не от неумения, а от равнодушия!
  Выставилась на стол и бутылка водки. Разлили по стаканам и я сказал тост за дружную семью, вполне искренне - мне почему-то хотелось пожелать этим простым людям счастья и согласия в семейной жизни.
  Хозяева засмущались и в ответ на мой вопрос, Игорь, после второго тоста, стал рассказывать, что попал сюда, в егеря лет восемь назад, молодым парнем.
  - Всю жизнь хотел пожить в лесу - говорил он.
   - В детстве читал Майн - Рида, Фенимора Купера и заболел лесом...
  Вначале жил здесь в заповеднике на кордоне, а когда перевёз жену и дочь, дали этот дом.
  - Вот уже пятый год живём здесь...- заключил он.
  - Ну как охота в здешних местах? - спросил я и Игорь с удивлением глянул на меня:
  - Какая охота? Здесь и стрелять то не разрешено!
  На той стороне правда можно - он кивнул головой куда - то мне за спину - но там уже ничего не осталось. Говорили, что раньше здесь лосей было видимо - невидимо, но всех повыбивали браконьеры...
  Вспомнив что-то он оживился:
  - Прошлый год осенью, лес заготавливали на той стороне - подхалтуривали, зарплата-то у нас невелика - уточнил он.
  - И вот как - то едем с утра на тракторе, а он стоит в дальнем конце просеки. Думали вначале, что лошадь. Но откуда она здесь в лесу...
  
  ... Выпили ещё по одной. Жёсткое мясо хрустело на зубах, но на качество пищи в этом доме, как и в большинстве деревенских семей не обращали внимания.
  - Ну а волки как? - вновь задал вопрос я, оживляя разговор и Игорь стал рассказывать, что волки в заповеднике проходные...
  - Вот говорят, что волки напали на машину прошлой весной в Подпорожье, на ветеринара, который ехал в деревню, на ферму! Да какие тут волки? - Игорь презрительно махнул рукой - люди на каждом шагу.
  - Сейчас надо людей бояться больше чем волков - он хотел углубить эту тему, но я вновь встрял: - А медведи? Медведи то есть?
  - А куда им деваться - рассудительно ответил Игорь, чувствуя мой интерес и словно удивляясь немного моей неосведомлённости.
  - Света! Помнишь в прошлом году медведя бабка Портнова видела?
  Света вступила в разговор:
  - Да, конечно! Это на том краю деревни было. Там ещё наш барашек с Портновскими коровами пасся. Этот медведь, наверное хотел на барашков напасть и потому всех страшно напугал - у нас ведь тут больше пенсионеры живут...
  Щёки Светы раскраснелись от выпитого и она с воодушевлением рассказала про медведя, долго ворочавшегося в кустах; про портновских коров, которые привыкли и не бояться пастись в лесу, но в тот раз сбились к домам и испуганно мычали.
  Лёша сидел поддакивал, но было видно, что эти рассказы он уже не один раз слышал и что мысли его далеко от нашей беседы и вообще от этого дома.
  Хозяева захмелели немного и стало понятно, что они рады гостям, потому что за зиму видели новых людей очень редко и им приятно было поговорить с посторонними, благожелательными людьми, интересующихся их простой жизнью...
  
  Ушли мы от них часа через три и настроение моё, после наблюдения за их жизнью по их рассказам, испортилось.
  Конечно они люди простые, но жить так не имея ни одной новой книжки, не хотеть знать ничего кроме сплетен и слухов о заработанных другими больших денег - совсем нелегко.
  Тут, длинными зимними вечерами, можно волком завыть от безысходности или запить горькую. Я с этим не один раз сталкивался в предыдущей жизни в глухих российских местах и никак не могу понять причину, толкнувшую таких людей к переезду из города в деревню.
  Конечно, "простому" человеку, что в городе, что в деревне жить скучно, но зачем тогда менять "шило на мыло".
  Мне вспомнилась похожая пара, встреченная мною на северном побережье Байкала, в таёжной глуши, куда они сбежали из города от пьянства. Там было всё понятно...
  И потом у тех, на лицах было написано, что они запойные... Хотя Света?..
  Шли и молчали и словно прочитав мои мысли Лёша сказал:
  - Игорь ещё корзинки плетёт. Красивые. Цветочницы там, хлебницы... Сейчас просто не сезон...
  Мне показалось, что он Игоря оправдывает и я подумал:
  "Каждый отвечает за свой выбор и за свою жизнь и платит свою цену за ошибки..."
  
  Солнце опустилось в туманную дымку над горизонтом, ветер стих и казалось немного потеплело. Шли не торопясь...
  Я обдумывал увиденное и услышанное:
  - И как только они здесь живут?- начал я .
   - Ведь одному, ещё куда ни шло, а вдвоём, да ещё днями, а то и неделями не выходя из дома - ведь рехнуться можно!
  Лёша шёл, молчал. Потом проговорил:
   - Она пьющая - помолчал и продолжил - она летом иногда загуляет и пока всю деревню не обойдёт, домой не возвращается. Он, Игорь, её иногда на третий день домой чуть ни на себе тащит. Вся деревня знает - Светлана загуляла. Она конечно безобидная, но денег у всех уже назанимала...
  Игорь её иногда поколачивает.
  Подошли к дому...
  Лёша долго возился с замком и вдруг проговорил невпопад, хотя я уже забыл о разговоре:
  - Не хотел бы я такой жены - и я понял, что он об этой паре часто думает.
  Войдя в ещё тёплый дом, включили свет и поставили на электроплитку чайник, и продолжая прерванный разговор я спросил:
  - Игорь наверное её любит? - и выжидая замолчал...
  - Наверное - наконец ответил Лёша. Лицо его было грустным и глаза смотрели не отрываясь в проём темнеющего окна.
  - У них дочка лет восьми, хорошая девочка. Летом живёт здесь. Со мной приходила разговаривать, когда я часовню рубил...
  Сядет рядом и рассказывает о папе, о Свете, о бабушке... Весёлая и умная девчонка.
  Чайник закипел и Лёша выключил плитку. Заварил чай. Разлил и грустно улыбаясь, продолжил "свою" тему:
  - Я ведь тоже влюблён и "покинут". Ты знаешь - он улыбаясь посмотрел на меня.
  - Детей хочу, жену нормальную, любящую...
  Он помолчал, посмотрел в окно и продолжил:
   - Говорят седина в бороду, а бес в ребро...
  Я хмыкнул - в его бороде не было ни одного седого волоска...
  - Я раньше не верил, - теперь знаю... Точно, так и есть...
  И через длинную паузу заметил: - Ты её видел. Она в пединституте учится, на последнем курсе и теннисом занимается...
  Я вспомнил высокую стройную Наташу Крылову, которая на городских соревнованиях, где я был судьёй, выступала за сборную института. Красивая фигура, коротко стриженные чёрные волосы, карие глаза, улыбчивое лицо...
  
  - Да, всё началось неожиданно - Лёша допил свой чай налил ещё. Сел поудобней и стал рассказывать не прерываясь - ему наверное очень хотелось поделиться с кем-нибудь своим счастьем - горем.
  А я смотрел, молчал и слушал.
  - Ты же знаешь, я бываю на соревнованиях и иногда о них пишу в разные газеты. Вот там я с ней и познакомился года два назад...
  И в первый раз не обратил на неё внимания - у меня тогда ещё хорошие отношения были с бывшей женой. Мне тогда было уже тридцать три и я знал, что уже ничего хорошего впереди быть не может. Как я шутя напевал тогда: - Всё позади и любовь и разлуки и встречи...
  Лёша помолчал. Повздыхал...
  - Прошёл год. И вот как-то после очередных соревнований, вечеринка случилась. Выпили вина. Танцевали. Я обычно сейчас не танцую - в двадцать лет своё оттанцевал...
  Он улыбнулся:
  - Я ведь в молодости был щеголем, шил одежду у портных. Ходил на танцы во Дворце культуры, как на работу. Можно было сказать, что был там заметной фигурой. Девчонки сами меня приглашали на танец...
  Сейчас в это трудно поверить - он автоматически погладил бороду правой рукой - но это действительно было.
  Тогда в клубах, в субботу и в воскресенье были танцевальные вечера. Ходили все молодые: студенты, старшие школьники, рабочая молодёжь. Девушки с парнями знакомились и мужей себе загадывали!
  Я вначале стеснялся приглашать на танец незнакомых девушек, а потом привык. Осмелел...
  Лёша глубоко вздохнул: - Парень я был здоровый, весёлый, танцевал, как уверяли неплохо. Я незадолго до того, закончил танцевальные курсы, при Доме культуры.
  Лёша тихо засмеялся: - Я тогда самообразованием занимался...
  Помолчав он продолжил:
  - Но я отвлёкся... В тот вечер после соревнований, на вечеринке, я как обычно, когда с молодыми общаюсь сижу, смотрю на танцующих, улыбаюсь и вдруг она, Наташа, подходит и приглашает меня.
  Я удивился, но виду не подал. Пошли танцевать, а она льнёт ко мне, смотрит в глаза, будто мы друг друга уже десять лет знаем.
  Лёша сделал паузу:
  - Тут я и поверил, вдруг, что ещё ничего не потеряно, хотя конечно понимал, что просто так эти танцы не закончатся...
  Я её в тот вечер проводил до дома и впервые поцеловал!
  Она потом смеялась и говорила: - Мне первый раз с тобой целоваться не понравилось.
  ...Какое - то время мы не виделись. А потом, однажды забежал в Пединститут, по делу и её встретил. Стояли, болтали почти час, она даже на лекцию опоздала, и когда уже совсем уходила, я осмелился и пригласил её к себе на дачу, за город, где я жил после разрыва с женой.
  Она почти на ходу сказала свой телефон и просила позвонить, а на приглашение не ответила ни да, ни нет...
  Я позвонил на следующей неделе и подрагивая внутри, пригласил в субботу утром, поехать на электричке в Зеленогорск, где "моя" дача была...
  И она согласилась.
  Я ещё долго не верил, что она придет, пока не увидел её на платформе, рано утром, с рюкзаком за плечами. Сидит и ждёт меня на скамеечке. Я её сразу зауважал - так рано утром и не опаздывать - это для меня о многом говорит!
  
  Лёша вздохнул, поглядел в окно, на холодно - розовое, закатное небо, над чёрной кромкой леса. Потом, привычным жестом огладил бороду...
   - И уже в ту поездку я увидел в ней нежную покорность, веру в меня, как в человека неравнодушного и впервые за многие годы услышал, заметил слово люблю, которое не было пока произнесено, но которое прочитывалось в доверчивых улыбках, в уступчивом согласии давать мне больше, чем я прошу, серьёзное отношение к моему человеческому я, которое уже потеряло надежду на взаимную теплоту отношений...
  Я как сейчас помню её ласковые глаза, никого кроме меня не замечающие вокруг, заботу и уход почти взрослой женщины за любимым!
  Она кормила меня бутербродами в электричке на обратном пути, а покормив и проследив, чтобы я всё доел, положив голову мне на плечо задремала, не обращая внимания на любопытные взгляды соседей по переполненному вагону.
  А потом начались ежедневные встречи, лёгкие слёзы и обиды из-за невозможности погулять дольше, зайти на прогулке подальше...
  И ежевечерние звонки, и ласково - нежное слово: - Привет...
  И моя недоверчивость, боязнь отдаться искреннему чувству, таяли под напором её серьёзно-внимательного отношения к нашему будущему, вопреки неодобрению догадывающихся о чём - то родителей и её знакомых, вопреки моей давно раненной гордости и ревности...
  
  Лёша прервался и долго молча смотрел в одну точку. Потом вздохнув заключил:
  - Я до сих пор не знаю, за что она меня любила...
  После этих слов, Лёша задумался и замолчал надолго, а я, не прерывая его молчания обдумывал услышанное, мыл посуду, убирал со стола...
  Давно уже сумерки опустились на деревню, на заснеженные, холодные, тихие леса, на широкую долину Свири...
  Гулкий шум мотора приблизился и за окнами промелькнул яркими фарами проехавший автомобиль и звук удалившись, вскоре замолк - начинали проведывать свои домики первые городские дачники.
  Лёша поднялся, подошёл к окну, отодвинул занавеску и долго вглядывался в надвинувшуюся на дома ночную тьму...
  
  ... - Я сам этого захотел - словно прервавшись на полуслове, продолжил он свой монолог - и она рано или поздно ушла бы от меня...
  И я подумал, что лучше будет, если это случится по моей инициативе - мне решать, чему быть и чему не быть. Я старше её и я мужчина!
  Он вновь надолго замолчал, ходил по комнате, иногда останавливался перед окном, смотрел в темноту и вновь начинал ходить.
  Я понимал его - у каждого из нас бывают в судьбе переломные моменты, когда кажется, что жизнь заканчивается, что впереди уже ничего светлого и радостного не будет!
  Лёша неожиданно продолжил: - Наталья долго не могла поверить, что я её люблю, да и для меня это было новостью - он грустно усмехнулся. - Я достаточно волевой и рассудочный человек и мне казалось...
  В конце концов случилось так, что я понял - без неё мне трудно прожить и день!
  А она успела ко мне привыкнуть и её чувство постепенно становясь обыденностью, угасало.
  Она уже не хотела ехать со мной в деревню, жаловалась, что я её никуда не беру с собой, хотя была занята с утра до вечера: то зачёты с экзаменами, то тренировки, то соревнования.
  Но главное, Наташа расцвела, обрела уверенность в своих силах, в своей привлекательности для других, и отношения между нами медленно, но неуклонно менялись - чем больше я влюблялся и "тонул", тем меньше она ценила мои влюблённые жесты...
  Она стала необязательной - обещала после своих дел позвонить и не звонила; обещала прийти и не приходила, ссылаясь на занятость и усталость.
  И я решил, пока не поздно, взять инициативу на себя!
  
  В один из вечеров, когда я ждал и а она не пришла, позвонил ей сам и сказал, что нам лучше не видеться больше, что я завёл себе новую женщину...
  И бросил трубку!
  Это было месяца два назад...
  Лёша надолго замолчал и потом криво улыбнувшись произнёс:
  - И как же я в это время мучился!..
  Лёша потер глаза: - Началась бессонница. Я, как пьяный ходил днём шатаясь от усталости и нервного истощения. Иногда готов был звонить ей и соглашаться на все унижения, лишь бы раз в неделю видеть её вновь!
  Но в последний момент что - то удерживало или мешало мне набрать её номер...
  
  Печка разогрелась, пыхала жаром и Алексей снял свитер. Щеки его порозовели, глаза лихорадочно поблескивали - он вновь переживал уже прошедшее и грустил об утраченном!
  - Я позвонил ей через две недели и сказал, чтобы она не мучилась ревностью и разочарованием, что у меня нет никакой женщины, что я это придумал, что я её люблю по - прежнему, но что не хочу дружбы с её стороны, а только любви!
  Конечно я запинался, когда выговаривал слово любовь, потому что считаю его выражением чувства необыкновенного, почти смертельного и уверен, что любить способны единицы из сотен, а остальные, говоря "я люблю тебя" имеют ввиду, прежде всего чувство, которое испытывают к себе самим, а потому, для большинства надо бы проговаривать - "я люблю себя".
  Я неистово хотел её видеть, и вместе с тем понимал, что нам лучше больше не встречаться - лучше для неё и наверное лучше для меня...
  А потом была зима...
  Я зверски уставал, приезжая на дачу рубил дрова, топил печь, засыпал в два часа ночи и видел с мутные сны. Просыпаясь утром, во всём теле чувствовал усталость и ломоту в костях!
  Одним словом из бодрячка, каким был совсем недавно, превратился в запущенного, страдающего приступами тоски, пожилого холостяка!
  Лёша замолчал, теперь уже насовсем.
  Он рассказал то, что хотел рассказать, но в конце рассказа уже, как все одинокие люди, жалел о том, что раскрылся мне, а я чувствуя его невольное недоверие, в свою очередь обиделся. Так бывает...
  Я надеялся, что вечером мы ещё сходим в гости на уху, к доблестному подводнику, но просчитался - Лёша ударился в воспоминания.
  Конечно я ему сочувствовал, но здесь была история, в которой он сам был виноват - ведь влюбился он, что называется по собственному желанию, вот и мучился.
  Так в жизни всегда бывает, а о том, почему он позволил себе влюбиться - он умолчал...
  
  Вслух я говорил Лёше:
  - Ты ещё не старый и ты нравишься женщинам. Тебе надо переболеть Наташей. Это на год, не больше... Потом будет легче. Ты ошибся в одном - ещё Пушкин писал:
  "Чем меньше девушек мы любим, тем больше нравимся мы им" - а ты попросту отдался чувству!
  Это смело, это искренне, это благородно, но кто сейчас способен это оценить? - вопрошал я, а Лёша грустно качал головой...
  Ему было плохо всё это время, последние месяцы - я это давно заметил, по его необычному равнодушию, ко всему, что было вне его переживаний, по его порой отсутствующему виду.
  Я вспомнил его прежние шуточки, лукавые улыбочки, смешные каламбурчики - с ним раньше было весело.
  Сейчас он сильно переменился и я понимаю почему - однако за всё в жизни надо платить и потому.
  Я ему просто искренне сочувствую, но ничем не могу помочь - ему сейчас никто не в состоянии помочь, даже Наташа. У них попросту всё заканчивается и может быть ещё не кончилось, но...
  
  ... Время подходило к десяти. Мы конечно никуда не пошли. Лёша выговорившись немного оттаял и улыбаясь рассказал, что Иван Петрович, считается местным Дон - Жуаном...
  - Тут осенью скандал приключился - посмеивался Лёша.
   - Жена Иван Петровича уехала на курорт лечить печень, а к нему в гости, из соседней деревни зачастила Вера Петровна, их общая знакомая, одинокая дама. (Здесь все всех знают).
  Придёт, обед ему сварит, бельишко возьмёт постирать. А то Иван Петрович к ней в гости отправится, да на несколько дней...
  Ну, а ты сам видел, какой он шустрик и без предрассудков - Лёша засмеялся.
  А тут жена раньше срока приезжает - говорит, что-то сердце по дому скучает.
  Приехала а Иван Петровича дома нет, стала его искать, кто - то услужил, да всё и рассказал...
  Вера Петровна, бывшая учительница - человек интеллигентный и уважаемый, но и это её не спасло - жена Ивана Петровича скандал учинила, окна в доме "разлучницы" побила, оскорбляла плохими словами!
  Я от души смеялся над Лёшиным рассказом, представляя бравого отставника в неловкой ситуации.
  Лёша закончил рассказ уже из своей кровати:
  - Вера Петровна в суд на жену Ивана Петровича подала, но его всё откладывают - конечно скандал, смех на всю деревню, обида, но дело то не судебное...
  Лёша зевнул и прокомментировал:
  - В Законодательном Собрании скандалы посмешнее бывают...
  Я вскинулся и спросил - Что, тоже на почве?
  - Нет - сдержанно улыбнулся Лёша - если бы? - и стал серьёзным.
  - Недавно моего шефа около дома бандюки избили - в больницу попал. Он говорит, что его запугивают, чтобы в "чужие дела" не лез, а он пытается разоблачить депутатов, которые и в Законодательном заседают и в частных фирмах подрабатывают. Голову ему пробили и рёбра сломали...
  Мы ещё немного поговорили о работе Собрания, потом поставили будильник на два часа ночи и погасили свет. Утром, в шесть часов утра электричка уходила на Питер...
  
  ... В темноте зазвенел будильник. Я не спеша поднялся, и включил свет. Лёша заворочался и отвернувшись к стене продолжал спать. Включив плитку, поставил чайник. Достал продукты и разложил их на столе. Однако есть не хотелось, а хотелось спать - деревенский воздух действует как снотворное...
  Сделав бутерброды и заварив чай, я подошёл к кровати, чтобы разбудить Алексея. Он дышал тихо, с большими перерывами. Зубы и губы были плотно сжаты, мышцы тела напряжены.
  Я только прикоснулся к его плечу, а он уже открыл глаза и спокойно, будто и не спал вовсе, проговорил: - Да, да... Встаю...
  Я извинился: - Мне жаль тебя будить...
  Он заулыбался: - Что ты, что ты! Я уже выспался - и быстро начал одеваться.
  Надо отдать ему должное - что бы не происходило у него в душе, но держался он достойно.
  Попив горячего, крепко заваренного чаю, вышли из избушки около трёх часов ночи. На улице была оттепель и на небе не видно ни одной звезды. Деревенская улица была хорошо освещена уличными фонарями, но спустившись с крутого берега на лёд, словно погрузились в спрятавшуюся, под речным обрывом, ночь!
  Шли медленно, щупая санную колею ногами - Алексей шагал впереди и мне было не до разговоров. Втянувшись в ходьбу разогрелись. Остановившись на минуту, сняли из под курток тёплые свитера. Перейдя реку, задержались на высоком берегу - смотрели на оставшиеся позади, деревенские огни.
  Каждый в это время думал о своём - я остался доволен поездкой: много впечатлений, много хороших разговоров и Лёша для меня стал ещё более близким и понятным человеком. Я стал его ещё больше уважать!
  Выйдя на асфальт дороги, пошли не торопясь и разговор уже переключился на городские темы.
  - Ты знаешь. - начал Лёша - чем больше я общаюсь с депутатами, тем больше хочется уйти с этой работы - если бы не наша дружба с шефом, то я бы уже давно покинул "стены" Собрания - он широко улыбнулся.
  - Его сейчас одного нельзя оставлять - ведь он тоже живой человек, может бросить копать это "болото" и сделает вид, что его это не касается...
  
  ... Начался ветер прилетающий откуда-то из-за дальних полей и приносящий далёкие звуки собачьего лая. Лес на обочине стоял тёмной стеной и только изредка, вдалеке проглядывали серые прогалины. Помню, что пока шли сюда на Свирь, то видели на обочинах несколько домов, а сегодня тьма была непроглядная и потому, дома прятались в ней как за занавесом...
  Долго шли молча, а потом Лёша спросил: - А как у тебя дела на работе?
  Я привычно стал перечислять чиновников районной администрации с которыми успел поругаться за последний год.
  - Они работают только для себя - стал я объяснять.
  - Они работают на "государевой" службе, получают зарплату с наших налогов, но ведут себя как владельцы своих чиновных кресел. И если частный предприниматель, ошибётся в своём деле, он свою ошибку будет расхлёбывать рискуя личными деньгами, благополучием, а иногда, по нашим временам, даже жизнью - сам знаешь, бандиты сейчас весь частный сектор контролируют!
  Государственные же чиновники ни за что не отвечают, "двигают" своих, заваливают работу и в конце концов, с них, как с гусей вода - знай себе штаты увеличивают и ещё гордятся, что за малую работу, получают большие зарплаты.
  Это своеобразная "культура работы" в русских госучреждениях, а при таком отношении - когда на конечный результат никто не обращает внимания, лишь бы бумаги и отчёты были в порядке - всё разваливается!
  Я разгорячился - пришла моя очередь исповедоваться: - И вот десятки, сотни тысяч, миллионы таких горе-работников ходят на службу, получают зарплату, выступают на совещаниях и семинарах, а дела идут всё хуже и хуже!
   И это ещё полбеды, но они ведь угнетают всех несогласных, всё новое встречают презрительно-подозрительно и губят всё неординарное и направленное в будущее. И они ведь друг за друга горой стоят!
   Я уже шёл по дороге первым и словно на автопилоте, разыскивал, чувствовал правильную дорогу.
  - Они ведь, как плесень - скреби ножом, кипятком поливай, а ей хоть бы что. Только настырнее после этого становятся...
  - Тот, кто начиная службу сидел в общей комнате, смотришь уже обзавёлся собственным кабинетом, завёл секретаршу, повесил на двери табличку с часами приёма и всё. Его уже голой рукой не возьмёшь, даже если он дурак дураком, и взятки берёт ловко и привычно. А ничего не докажешь!
  Я сделал паузу вглядываясь в тёмное пятно на обочине, а потом продолжил: - Рука руку моет. Они друг друга в районе хорошо знают, зачем им лишние хлопоты и работа с новыми веяниями.
  - Неплохо живём и без инициативных людей, говорят они своим поведением.
  Их завтрашний день не интересует - они живут как философы - одним днём, но разница в том, что они обыватели и потому, глубоко о чём - то думать не привыкли, и не научены!
  Они знают одно - у них есть свои интересы, а интересы людей их совершенно не интересуют!
  - Система! - заключил я горячась, как обычно бывает в разговорах о чиновниках.
  
   ...На востоке появилась синеватая полоска и когда мы свернули с асфальта на станционный отворот, стало почти совсем светло - сквозь серую плёнку ненастного утра, проглянули уже ненужные огоньки сонной станции...
  Мы пришли раньше назначенного срока на полчаса и стояли на платформе, подрагивая от недосыпа и холодного ветра дующего с востока...
  Жёлтой звёздочкой, впереди мелькнула фара тепловоза и мимо с громом, скрипом и ветром пронёсся грузовой состав, оставив за собой тишину, лесное эхо и пустоту раннего утра.
  Вспомнились стихи Бориса Пастернака из сборника "На ранних поездах":
  
  ...Навстречу мне на переезде
  Вставали вётлы пустыря,
  Надмирно высились созвездья
  В холодной дали января.
  
  Вдруг, света хитрые морщины
  Сбирались щупальцами вкруг.
  Прожектор нёсся всей махиной
  На оглушенный виадук...
  
  ...Я читал, вспоминая слова с пятого на десятое, а Лёша слушая с восторгом говорил: - Хорошо! Как хорошо!
  - Я ведь в Переделкино бывал зимой и представлял, как Пастернак не выспавшись, рано утром, стоял у переезда - там есть такое место, а мимо, с грохотом и стоном рельс, проносились металлические чудовища, пышущие горячим паром - паровозы. И страшно выл гудок...
  
  ...Незаметно вывернула из - за спины и мягко "подплыла" к платформе электричка.
  Мы поднялись в натопленный вагон и заняли пустые скамейки в купе. Лёша устроился поудобнее и задремал, а я смотрел в окно, на пробегающие мимо станционные пустынные посёлки, тёмные еловые леса, широкие заледенелые реки ещё засыпанные снегом.
  Ближе к Питеру, вагон стал заполняться. Вошли и сели напротив, молодая пара. Она, в красивой, дорогой шубе, он, в замшевой куртке и без шапки.
  Она держала его за руку, смотрела влюблёнными глазами, а он к этому уже привык, равнодушно поглядывал в окно и читал свою книгу.
  На очередной станции вошла их знакомая и он встал, поклонился и вновь сев, продолжил читать книгу, а подружки защебетали, обсуждая американское модное кино - тогда повсюду гремел "Титаник".
  - А Леонардо Ди Каприо, ну просто душечка! - ворковала вошедшая, и ей вторила её подруга. Молодой человек читал не отвлекаясь и я заметил, что это тоже американский переводной детектив.
  На очередной остановке, в вагон, толпой вошли мрачные, не выспавшиеся дачники, возвращающиеся в город после выходных. Вскочил в вагон и книгоноша и прочистив горло сладким баритоном заученно заговорил:
   - Уважаемые пассажиры! Я приношу свои извинения, но в продажу поступила книга о новых злодействах крестных отцов мафии в Америке. Автор продолжает тему знаменитого американского фильма "Крестный отец"!
   Он решительно двигался по вагону, показывая обложку, с мужественно выглядевшим мужиком в шляпе и чёрным пистолетом в руке.
  Книгоноша перешел в соседний вагон, так и не продав ни одного экземпляра, а я подумал: "Интересно, кто им эти зажигательные рекламные тексты пишет"?
  Электричка приближалась к Петербургу. Лёша перестал дремать и начал рассказывать, что материалы о институтском теннисе, он отправил в Москву и ждёт, когда там его напечатают - он говоря это зевал и равнодушно поглядывал за окно...
  ...Мы вновь становились городским жителями - болтливыми, скрытными, занятыми работой и проблемами зарабатывания авторитета и денег!
  Электричка, минуя грязную промзону, мягко вкатилась в большой вокзал и подошла к перрону.
  Из станции вышли вместе с суетливой, взъерошенной толпой, по переходу спустились в пыльное метро, быстро попрощались и Лёша, мелькая в потоке людей длинноволосой бородатой головой, вскоре исчез в многолюдье.
  А я, чуть прихрамывая - болела нога от длинных непривычных переходов пешком, направился в другую сторону - мне нужно было на правый берег Невы...
  
  Лёша ушёл, а я поехал к себе на квартиру. Высадившись на Ладожской, обошел торговые ряды, купил себе продуктов и отправился "домой" - в моей снятой на время квартире, после заброшенности деревенского дома, всё выглядело современно, чисто и ухоженно.
  В своё удовольствие накупавшись в ванне, отогревшись от всех замерзаний на Свири, я приготовил себе поесть: сделал салат, поджарил лук с курочкой, заварил ароматный зелёный чай. Поел неспешно, читая что - то детективно - неправдоподобное и поэтому, не задевающее сознание.
  Через время, я стал зевать и подумал, что можно пораньше лечь спать и
  засыпая, долго вспоминал нашу поездку, видел грустное, умное лицо Алексея рассказывающего о своей любви!
  Он для меня открылся с какой-то совершенно необычной в наше время, романтической, может быть даже трагической стороны, как человек героический, человек решительного действия и потому незабываемо, даже
  как-то литературно обаятельный!
  Тот, кто не видел такие лица в моменты откровенных разговоров, не ощущал исходящей от этих людей силы убеждённости, тот не поймёт, почему таких людей любят лучшие и замечательные красавицы, после одного взгляда на их не очень красивые, но мужественные лица, почему их уважают не только доброжелатели, но и враги, готовые сказать, подобно китайским мудрецам, придумавшим надпись на надгробье врага: "Мы смиренно надеемся, что при вашем новом рождении, вы, когда-нибудь станете нашим другом и учителем"!
  Его серьёзность, глубина внутренних чувств, оптимизм человека, верящего в добро и красоту, невольно заставляют задумываться о нашей собственной позиции в этом мире.
  Лёша, несмотря на свою неухоженную внешность, невольно внушает симпатию всем окружающим и особенно женщинам - у женщин сохранился инстинкт симпатии к внутренней красоте, который, к сожалению, почти совсем утрачен мужчинами.
  Но главное, Лёша, своим существованием заставляет меня поверить, что пока такие люди живут на свете, не всё потеряно для этого мира!
  
  ... С той поры, прошло много времени. Я давно живу в другой стране,
  у меня новые друзья, но если честно, то их нет вообще - знакомые конечно есть, но...
  Я иногда вспоминаю жизнь в России и почти каждый раз вспоминаю о Алёше Сергееве и переживаю - как он там поживает?!
  
  ...Недавно, через русских приятелей, я узнал, что Алёша трагически погиб.
  Вот как это было...
  ... Он ехал одним из последних троллейбусов со дня рождения своего приятеля.
  Троллейбус был почти пуст. На переднем сиденье видна была фигурка девушки, старающейся быть незаметной, а на задней площадке веселились подвыпившие молодые хулиганы со вкусом матюгались и подначивали друг друга заняться девушкой.
  Они были совершенно уверены, что ни водитель, ни длинноволосый бородатый мужик не помешают им. Их кожаные куртки были как униформа, показывающая , что они принадлежат к бандитам, или "косят" под бандюков
  Наконец один из трёх хулиганов пошатываясь прошёл по проходу вперёд и сел рядом с девушкой.
  - Подвинься дорогая! - проговорил он решительно и дохнул ей в лицо чесночным перегаром. Девушка молчала и сжавшись в комочек, смотрела замершим взглядом перед собой.
  Лёша наблюдая за этой сценой начал заводиться и подумал:
   "Бандюки конечно от неё не отстанут, если их не напугать..."
  Он тяжело задышал, лицо его побледнело.
  Решительно сжал зубы, он крикнул через весь троллейбус: - Оставьте девушку в покое или я позвоню в участок!
  Он пошарил правой рукой по карманам, словно ища мобильник...
  Один из хулиганов дёрнулся, воспринимая реплику одинокого пассажира, как оскорбление:
   - Ну ты, мужик! Сидишь и сиди. Тебя не трогают и молчи!
  Девушка, в этот момент вскочила и подошла к выходу...
  - А мы тебя проводим - проговорил третий, до сих пор молчавший бандюк...
  Лёша решительно встал и прошёл к передней двери и остановился рядом с девушкой, словно прикрывая её своим телом от разгорячившихся хулиганов...
  Троллейбус затормозил, остановился на следующей остановке, девушка выпрыгнула почти на ходу и побежала через сквер к ближним домам.
  Лёша собрался остаться в троллейбусе, но бандюки окружили его и хватая за полы пальто, матерясь гоготали: - И мы выходим браток. Ты в рот - компот, шибко смелый! Вот и выйдем, поговорим...
  Один из хулиганов протиснулся вперёд и соскочил на асфальт, двое напирали сзади и Лёша вынужден был сойти вслед за ним. Водитель в кабине видя всё в зеркало, молчал и делал вид, что его это не касается...
  Но только Лёша ступил на землю, как увидел, что первый бандюк, не поворачиваясь к нему наотмашь взмахнул левой рукой и он получил тупой удар в грудь.
  Ступив по инерции ещё два шага вперёд, Лёша почувствовал, как по груди, под одеждой потекло что - то горячее и липкое. Отставшие бандюки с гоготом, вынырнули из-за его спины и почти побежали прочь, матерясь и размахивая руками...
  Девушка к тому времени уже скрылась из виду, мелькнув последний раз тоненьким силуэтом, исчезла межу домами...
  
  Лёша стоял пошатываясь и никак не мог понять, чем мог его ударить первый бандит. Он сделал несколько шатких шагов вперёд, понял, что теряет сознание и из последних сил подойдя к тонкому деревцу, растущему рядом с остановкой, обхватил его руками и так замер словно со стороны слушая всё происходящее в его раненном теле, ...
  Затем, утратив чувство реального мира, потерял сознание, зашатался и упал под дерево!
  Машины, проезжавшие в этот поздний час мимо, освещали его тело светом своих фар. Некоторые водители замечали лежащего под деревом человека, но ни у кого не вызвала сочувствия, скорчившаяся фигурка под тонким деревцем - все уже привыкли и к пьяным на улицах, и к бомжам, которым негде было ночевать...
   Знай они, что человек лежащий под деревом умирает - они наверное бы остановились, позвонили в скорую помощь, а так...
  Лёша, не приходя в сознание, умер от потери крови под утро, через несколько часов после ранения - бандюк, ударивший его в грудь ножом, делал это не первый раз и потому, нож был направлен точно.
  
  Утром, пожилая женщина первой пришедшая на остановку заметила тело, нерешительно подойдя поглядела на почерневшее бородатое лицо мёртвого Алексея Сергеева и махая руками, что - то истерично вскрикивая, стала останавливать проходящие мимо легковушки!
  Наконец один из водителей тормознул, выслушал сбивчивый, испуганный рассказ женщины, и стараясь не приближаться к телу позвонил по мобильнику и вызвал скорую.
  Вскоре, с воем сирены подъехала милицейская машина.
  Осмотрев труп, милиционеры, опросив женщину и водителя, записав номера их телефонов, отпустили их, а сами остались ждать машину скорой помощи...
  
  ...Над городом, над страной, над всем миром занималась мутно - серая, осенняя заря. Вскоре на посветлевшем горизонте проявились серые, тяжёлые тучи и на порыжевшую, спутанную траву сквера упали несколько снежинок начинающегося снегопада...
  
  
   Октябрь 1998 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"