Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Две пьесы для чтения о новых русских. Из сборника пьес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две пьесы о новых русских. Одна о бандитах, олигархах и их жертвах. Другая о романтиках, которые ещё остались в России.

  
  
  "Н ОВ Ы Е Р У С С К И Е"
  
  ВЛАДИМИР КАБАКОВ
  
   ПЬЕСА В ЧЕТЫРЁХ АКТАХ
  
  Действующие лица:
  Майкл Аганбегян - Бизнесмен, "новый русский". Средних лет мужчина, вечно куда -то спешащий.
  Его жена Элла - Крашенная блондинка, напористая и грубая...
  Салацкий - Партнёр Майкла по фирме.
  Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России , но в Англии , от тоски, курит и колется постоянно...
  Березин - Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть "серым кардиналом" российской политики... Живёт в Англии в изгнании...
  Французов - Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
  Угаров - Создатель и администратор экономического Форума - "Новая Россия"
  Калягин - Офицер ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Березина и других богатых русских по деятельности Служб безопасности...
  Олег Вишневский - Вишня - Главный русский бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке...
  Алексей - Кличка Боксёр -Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от "Адидас". В прошлом - мастер спорта по дзюдо...
  Иван Иванов - Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
  Журналист Крымов - Работает в АПН...
  Английский журналист Долл - Корреспондент "Таймс".
  Никита Мурзин - Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал...
  Летов - Русский журналист...
  Сподручные Калягина...
  Гости и публика...
  
  Действие первое.
  
  Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Аганбегян - в России был просто Миша - хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочки - Софьи, девицы, двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Березин, либеральный политик Французов и другие...
  Майкл обращаясь к официанту - Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок, икорку, рыбу заливную...
  Чтобы было видно, что русские принимают... (Официант уходит)
  Входит его жена Элла - Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
   Майкл - Не может быть! Она что же, украла?..
  Элла - Да! Да - украла! Ты что старый хрен по-русски не понимаешь? Сделай наконец, что-нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера, она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала... А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется...
  Майкл - Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
  Элла - Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало не хватать карманных денег... Вот она и взяла у меня... и потом она не знает куда себя деть, в этой дурацкой стране...
  Майкл смотрит на часы... - Эллочка , мне надо бежать. У меня деловая встреча...
  Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим... Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!
  Элла - Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
  Майкл - После... После! Я опаздываю...(Убегает)
  Элла хватается за голову - Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес...
  (Передразнивает)- "Это мой бизнес!" - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес... Ненавижу это слово!..
  Сцена банкета. Вечер. Дом Аганбегяна...
  
  Гости разбились на группки. Разговаривают...Элла и Салацкий стоят у рампы...
  Элла - Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, такая задрипанная англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом и закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала...
  Салацкий - Постойте, постойте... Как это под собственным весом?
  Элла - Ха! А вы что , не знали? Там между этими камнями ничего нет... Никакого раствора...
   Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид , что знает всё...
  Но голову на отрыв даю - она этого никогда и не знала... А нам об этом ещё в институте рассказывали...
  Салацкий - Ах! В "этом" и есть ваша работа?!
  Элла - Да! Я "жирных котов" среди туристов набираю и вожу по всему Лондону...
  Как то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею, и вдруг эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: "Если такси оплатите, тогда я поеду... Гляньте, сколько времени? У меня день нормированный и заканчивается в пять..."
  Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются... Дети у них конечно ещё те.
  Молчат как овечки и по сторонам глазеют... Моя в их возрасте была - оторви да брось, а эти... Как зомби...
  Салацкий - Да! Я её помню. Очень был живой ребёнок...
  Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы - Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возьмите меня, как-нибудь, на вашу тусовку... На неофициальную часть. Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешься! (Отхлёбывает из бокала...) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
  Салацкий - Я бы и рад Сонечка, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них...
  У них жёны тощие, веснушчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой сок апельсиновый...
  Лучше не связываться...
  Элла - Вот- вот. Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую...
  Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!.. Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая... Конечно по-русски. Могла бы по-английски, но в институте нам таких слов не преподавали... Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт... Будь она русская , я бы ей объяснила кто она такая!
  Салацкий - Вы , Элла Евгеньевна, как всегда, немного резковаты... Она ведь могла и к полицейскому обратиться...
  Элла - Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!..
  В соседней комнате...
  Французов. Пьёт шампанское... Подходит Угаров...
  Угаров - Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
  Французов - (Отхлёбывая из бокала) Можете!...
  Угаров - Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии...
  Французов - А мы уже открываем...
  Угаров - Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня...
  Французов - Да , не только! (Допивает. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
  Угаров - Но у меня уже есть и вторая идея... Вторая идея - создании фонда "Соотечественник", для финансирования первой идеи...
  Французов отхлёбывает шампанского... - Уже создан!...
  Угаров - Странно, что я этого не знаю...
  Но у меня есть и третья идея... Сделать форум "Новая Россия", который проходит здесь ежегодно, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований , среди участников...
  Французов - А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал...
  Угаров - Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума...
  Французов - Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю тут, на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите объявить это предпринимателям? (Прихлёбывает...) Замечательное всё-таки здесь шампанское... (Неожиданно) А расскажите мне о себе...
  Угаров - Я уже один раз как - то рассказывал... Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства. Потом работал в министерстве энергетики, в Москве...
  Французов отхлёбывая - С Горгулисом?
  Угаров - Нет! Нет! Это было намного раньше. Я...
  Французов - А когда в Англию переехали?
  Угаров - Да, вот. Уже десятый год пошел. Пять лет назад , я занялся организацией этого Форума и вот, провожу... Работа адская. Целый год жизни трачу, чтоб без сучка и...
  Французов перебивает - Теперь понятно почему взносы такие высокие, А я думал, что это англичане крутят...
  Угаров обидевшись - У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат... Расходы огромные...
  Французов перебивает - Теперь скажите, что первый год на свои кровные проводили... (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят...
  Французов отхлёбывает - Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают... Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про глистов... Ну когда папа говорит сыну: "Сынок- это наша Родина!" (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии... Такой деловой, такой молодой и не наш?!
  Угаров - Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют...
  Французов - Подойдёте ко мне. Я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр...
  Подходит Элла. - Вот, Семён Михайлович, попробуйте... Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная...
  Французов - Вы знаете, я ведь форшмаком только водку закусываю... (Допивает шампанское)
  А кто эта стройная девушка. Рядом с Салацким?
  Элла - Это наша дочь- Софья.
  Французов бормочет - Надо же. Совсем не похожа. (Вслух) Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов. И похоже она нам подходит. Какая фигура!..
  Элла - Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
  Французов - Да, Да! - такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции... (Смеётся)
  Элла - Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит "Какой приятный мужчинка!"
  Французов смеётся польщённый - Был, был!.. Сейчас не то. Работы много. Вот провели в Москве семинар: "Построение демократии в России... Пути и средства". Я там с вступительной речью выступил. Президента критиковал. Так газеты и ТВ, под каблуком у государства - кое как показывали. Думаю когда мы придём к власти , такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное.
  Угаров - Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеется... ) простите Дума и так уже ваши законы принимает. Закон о земле, например, или закон о банках...
  Французов смеется... - Вы верно заметили. Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет.
  Подходит Березин - У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите... Мне, честно скажу, за Думу стыдно. В рот президенту смотрит... Я не понимаю - чем он их смог купить? Говорят стабильностью... Но если эта стабильность через кровь выстраивается. Он их просто повязал кровью в Чечне!
  Французов - Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел отрезанные головы английских бизнесменов, на фото в "Таймсе", то задумался...
  - А сейчас, после 11 сентября, я уже так не считаю. Я понял, что сепаратизм, - это только начало, а терроризм всегда использует сепаратизм, как прикрытие. Реальная угроза нашему слабому государству. У нас в партии тоже есть сторонники идеи отделения Чечни... Но ведь это...
  Березин перебивает - О чём вы говорите? Какое- такое слабое государство. В Этой стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
  Французов - Но не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал... Каков народ, таков и президент...
  Березин - Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать... Он же вместе со своими сослуживцами взрывы в России организовал, а свалил всё на бедных чеченцев и войну начал. А русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев... Да куда им...
  - Они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы, никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы, миллионов за сто племенных вождей и те, им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли...
  Французов - Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками и с самолётов или авианосцев. А тут внутри страны, не поймёшь где свои , а где чужие.
  Березин перебивает - Да что тут понимать... Война эта Путину выгодна, вот он её и тянет...
  Французов - Ну не будем о грустном, сменим тему... А вы тоже будете на Форуме? (Березин кивает). Ну тогда вместе будем работать на благо новой России... (Улыбается и осматривает всех. Поняли ли шутку?)
  Угаров. - И вы и Абрам Борисович и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и российский министр финансов и вице премьер... Мы им такую программу развлекательную устроим...
  Березин - Не понимаю... Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился... У меня один враг в России....
  Угаров - Ну вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России , но по-прежнему известный политик... Я слышал...
  Французов перебивает - Из нашей партии, в ваше Либеральное единство Абрам Борисович, ушло несколько человек, и я по их поводу мог бы вам порассказать... Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь... Вот они и переметнулись... А я...
  Березин - Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные...
  Французов - Начинает сердится... - Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат...
  Подходит Сонька. - Господа! Господа! Разговор какой-то скучный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а...
  Входит Калягин. Березин идёт к нему навстречу. - А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить, Пётр Иннокентьевич!..
  Калягин - А мы с Майклом Аганбегяном ещё по Москве знакомы... Моя жена у него в Диетпродукте работала... А где он сам-то?
  Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует...
  Появляется Майкл - Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал. Да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них...
  Все уходят в столовую... Французов задерживается...
  Сонька подходит к нему - Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее...
  Французов - Ну сейчас, я уже не тот. Очень устал от всего. Может раньше и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
  Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю... Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого вы это делаете. А здесь сами видите - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня. У нас у русских - что ни олигарх, то еврей...
  Французов - Ну не скажите... Не все ... Не все...
  Сонька поняла свою ошибку - Ах извините. Я и не знала...
  Французов... Я - только наполовину. У меня папа был евреем... Это я для ясности...
  Сонька - Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы...
  Французов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется...
  Французов кладёт ей руки на талию: - Ох какая вы гибкая! Гладит её по спине...
  Давненько, давненько не брал я в руки... А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной...
  Сонька - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
  Французов спохватившись... - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный... Разговоры пойдут...
  Сонька - Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
  Французов - Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем... Как, насчёт завтра, вечером? Я с Форума сбегу, чуть пораньше. Там в конце дня обычно такая тягомотина...
  Сонька - Ох, грейт!
  Французов - И без афиши... А то журналисты набегут. А среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся... Знаете что? Давайте в "Ритце" Я там остановился. Я вас буду ждать в шесть часов... It is good for you?
  О, Грейт! Замётано. Вы душка...
  Французов - Ну, ну! А теперь идёмте. Нас уже ждут...
  Занавес.
  Конец первого действия
  
  Действие второе.
  
  Квартира в пригороде Лондона. В окно видны деревья парка...Олег сидит на диване и поёт под гитару:
  - " ...И МАЗ попал куда положено ему... И он пришёл, трясётся весь, а завтра нам в обратный рейс, я зла не помню, я опять его возьму..." (Кладёт гитару) Вскакивает нервно - Ну где он , молодой!?
  Алексей читает газету "Лондонский курьер". - Слышь, Олег? Может мы вечером рванём в "Потёмкин"? Там севрюжья уха, расстегаи и водочка "Столичная", настоящая. И какой - то лепила песенки поёт под гитару?
  Олег - Посмотрим, посмотрим!
  Звонок в дверь. Алексей идёт открывать, а Олег перекладывает куртку со стула на диван и садится рядом...
  Алексей из коридора - Это Иван!
  Олег встаёт и перекладывает куртку на прежнее место.
  Входят: Алексей и Иван Иванов...
  Олег - Привет Ванёк!
  Иванов - Привет, привет! Едва вас нашёл. Спрашивать не хотел, вот и крутился вокруг.
  Олег - Это ты правильно делал, что не спрашивал... От греха...
  Иван - Я по пути кое-что захватил... (Выкладывает из сумки бутылку виски, бутылку водки, сыр, колбасу, батон хлеба...
  Алексей - А это зачем? (Показывает на бутылку виски) Мы лучше нашу, родную...
  Иван в прихожей раздевается... (Говорит оттуда...) - Пока из аэропорта ехали , я смотрел вокруг... Хорошо живут буржуины!
  Алексей накрывая на стол... - Почва у них каменистая... Да и тут, у них богатств скопилось, за века колониализма, немеряно... Ну и кругом асфальт. Я тут землицу, только в парках да скверах вижу. Остальное всё закатано: или асфальтом, или бетоном, или плитами застелено...Сразу деревню свою вспоминаю... После дождя в магазин, без резиновых сапог не пробраться...
  Достаёт из под рубашки маленькую финку в кожаных ножнах и начинает резать сыр и хлеб...
  Все садятся вокруг стола и Олег разливает водку , наполняя стаканы до краёв...
  Олег - Ну братва! За встречу на английской земле! (Выпивают до дна, потом закусывают.)
  Алексей - Иван, как долетел?
  Иван - Да ничего... Только в аэропорту, уже здесь, какая - то баба на досмотре пристала с вопросами, что да зачем... Едва отбился... Английский учил и в школе и в институте кое - как... Хорошо что разговорник был... А баба-то эта, чёрная была. Смотрит такими злыми глазищами...
  У них тут наверное чёрный расизм... Бывает такой... Я в "Аргументах и фактах" читал...
  Алексей приносит ещё бутылку. Олег разливает, но уже по половине стакана...
  Олег - Сегодня ещё можно. Но с завтрашнего дня - сухой закон. Работать начинаем...
  Чокаются. Олег - За Россию! (Выпивают и закусывают.)
  Олег - Ну давай Ванёк, рассказывай...
  Иван - Значит так! Я связался с ребятами , которые стальзавод крышуют. Они мне рассказали, что Клиент с дружком, начали там тереться лет пять назад. Организовали "дочку" на заводе. Половину прибыли этим с завода - половину себе... Денег нагребли за эти годы! Как стали прижимать - он приехал сюда... (Закусывает)
  Потом привёз свою дочку и жену... Дочку его, Соньку, я как то видел. Тёлка реальная. На всех вешается... Говорят колется уже несколько лет... Жена, тоже - стерва полная...
  Режет хлеб финкой и закусывает... - Дом здесь купили за лимон или за два - наливой...
  Сейчас покупает квартиры и сдаёт богатеньким буратинам - русским. Баксы хорошие крутятся. Недавно перевёл больше лимона на счёт своей фирмы в здешний банк...
  Олег - В какой банк?
  Иван - В Барклай...
  Алексей - Охрана есть?
  Иван - Ребята говорили, что здесь пока никого нет. Жадный! И баба его - одного поля ягода.
  Олег - Я таких знаю. В России от братвы откупаются, а здесь думают не достанем... Чуть подожмём пидара, сразу начнёт колоться. На коленях будет ползать, чтобы не кончили... Дочку свою заложит, лишь бы жить...
  Алексей - Здешний адрес знаешь?
  Иван - Адрес есть. Это где-то в пригороде, в Хампстеде... Говорят тихое место...
  Олег - Это и хорошо. Меньше свидетелей...
  Алексей - Ну, что будем делать , Олег? С чего начнём?
  Олег - Думаю, пусть Ванёк за домом посмотрит аккуратненько. Входы, выходы, собаки, обслуга. Когда приходит, когда уходит... Думаю тянуть не будем. Дня через два и возьмём...
  Бабу пугнём ножичком, чтобы знала, что не лохи. А Доктора - он ведь так себя здесь называет, - мы по балде настучим ещё в его доме. Чтобы знал, что кончать будем, если что! Потом сюда везём и уже здесь будем его колоть...
  Жену и дочку предупредим, что чуть стукнут кому - тут же Доктора кончим, а потом на них переключимся...
  Алексей - А когда поедем место смотреть?
  Олег - Вот сегодня и двинем. Как стемнеет... Ванёк машину поведёт. Я вижу, что он мало пил...
  Алексей - Эх! Хорошо бы правильных тёлок на ночь пристегнуть...
  Олег - Потом, потом! Всё будет... Думаю, что сейчас лучше поспать. А потом сходим в какой-нибудь паб , похаваем и пивка чуть выпьем... А с завтрашнего дня - сухой закон... (Берёт свою куртку и уходит в другую комнату...)
  Алексей и Иван сидят за столом.
  Алексей - Ну ты Иван расскажи, как там братва поживает?
  Иван - Новости конечно есть! Недавно Рыжего кончили в пивбаре. Ну ты знаешь, где он обычно сидел по вечерам...
  Зашёл какой-то мочила и расстрелял в упор... А потом спокойно вышел...
  Алексей - Ну, нифига себе! Кому это Рыжий дорожку перебежал...
  Иван - Да видно есть такие...
  Сцена затемняется... Занавес...
  
  Дом Аганбегяна... Вечер... Майкл ходит в пижаме по гостиной.
  Майкл - Сколько раз ей говорил - уходишь куда, звони. Здесь конечно не Москва, но всё-таки... Вчера ребята с Стальзавода зонили. Говорят Рыжего замочили. Значит подвижки начались. Здесь пока тихо, но кто его знает...
  Элла злым голосом - Ну что она, курва, себе позволяет? Если бы я с ней телохранителя отправила, то была бы спокойна... А так наберётся на дискотеке, а потом с какими-нибудь бандитами свяжется. Затащат куда и всей командой её трахнут...
  Майкл - Ну с этим здесь все спокойно, это не Россия... Садится на диван и читает газету. Звонок в дверь...
  Элла - Ну я ей, суке сейчас покажу! Пьяная небось. Иначе бы не звонила. Ведь свой ключ есть!
  Майкл - Сиди здесь! Я сам открою... (Выходит в прихожую) Стук , крики... Вбегает Майкл Кровь течёт из головы... Следом входят Олег и Алексей...
  Олег - Живо сучара одевайся!
  Элла кричит - Вы кто такие?! Караул!!!
  Олег Алексею - Заткни её!..
  Алексей бьёт Эллу по щеке, потом второй раз. - Заткнись , сука старая!
  Достаёт финку, хватает Эллу за волосы, заламывает голову и проводит по горлу. Появляется кровь...
  Элла падает на колени... - Только не убивайте!!!
  Майкл кричит - Прошу! Не надо! Я сделаю всё, что захотите!
  Олег - Заткнись гнида! Одевайся! Шнеллер! Шнеллер! (Смеётся...)
  Алексей - А ты курва старая, будешь молчать как в гробу. О нас никому ни слова. Муж внезапно уехал в командировку... Поняла? Показывает финку...
  Звонок в дверь...
  Олег достаёт из куртки пистолет - Кто это!...
  Элла плачет - Это дочка, Сонька... Задержалась...
  Олег Алексею - Открой и сразу объясни ей в коридоре, что происходит... (Обращаясь к Майклу) А ты, сучара, квикли, квикли!..
  В коридоре слышен крик Соньки - Да кто ты?.. Папа! Мама! Потом возня в коридоре и тишина... Через некоторое время, Алексей вталкивает Соньку в комнату. Блузка разорвана. Юбка наполовину задрана. Она сильно пьяна...
  Сонька поправляя одежду - А как тебя зовут? (Обращаясь к Алексею...) Ты мне нравишься... Знаешь как с девушками обращаться...
  Олег - Заткнись сучка! (Обращаясь к Алексею) Уходим!
  Говорит Элле - Доктора сразу кончим, если объявите... Но и до вас доберёмся...
  Бьёт Майкла по голове - Пошёл, пошёл! (Уводят Майкла)
  Сцена затемняется...
  
  ... Снова квартира бандитов, в которой две комнаты и кухня В одной, сидит привязанный к креслу, Майкл... В другой - Бандиты... Пьют и закусывают...
  
  Олег - Значит так! Выбиваем из него подпись! Сейчас пусть посидит подождёт. Кормить раз в день - он доктор, выдержит. (Смеётся) Доктору говорим, что проверяем документы - где деньги держит. На третий день, Ванек при нём говорит о счёте в банке Барклай и начинаем лупить. Пусть звонит своим и узнаёт, что - как. Потом, если он подпишет, идём получать деньги... С него ещё много можно выкачать. Если нет - кончаем с ним и уезжаем. Труп бросаем в реку...
  Но думаю, что он расколется и готов уже хоть сейчас, но не будем спешить... Подождем и посмотрим. Если в полицию заложили, то сразу будет видно...
  Алексей - А может девочек сегодня...
  Олег - Заткнись Боксёр! Завтра и до конца сухой закон.
  ...В Барклай пойду я... Ванёк в машине. Ты Майкла сторожишь и сечёшь поляну...
  Алексей - Нет проблем...
  Олег - А сейчас по последней и спать...
  Выпивают...
  Олег - Эх, Ванёк! Ты в деле первый раз, а я уже и не помню, когда впервые... Как говорят - На нашей работе- год за три... (Длинная пауза)
  - У меня ведь семья в Питере. Жена, девочка и мальчик. Ждут... А ведь могут и не дождаться... Много уже наших полегло... (Закуривает. Спички ломаются... Гаснут...) Я ведь в спецназе служил. Был отличником по боевой и так далее... А на гражданку ушёл - в ментовку попал. Так получилось , что первого жмура, я там ещё сделал. Какой-то отморозок ребёнка захватил... Когда мы ломанулись, он стрелять начал, ну я его очередью и прошил, так что почти надвое перерезал... Как вспомню, так тошно становится. Может какой молодой и меня так же кончит?!
  Олег наливает себе ещё водки и выпивает... Алексей и Иван слушают молча...
  Олег - Потом из органов погнали - одного Сынка хотели пугнуть, чтобы долги людям отдал. У меня в деревне, у бабки держали ... А Спецназ атаку устроил... Кто-то заложил...
  На лапу следователю дали - выкрутился. Но из ментовки погнали. После, пошёл охранником в бар... Семья к тому времени появилась. Дети есть, пить хотят. Квартиры нет - у тёщи живём... А эти суки наоткрывали фирм - дочек, денежки качают и в ус не дуют. А когда наворуют, в Англию или в Германию линяют.
  Вот я и спрашиваю - почему им всё можно, а мне их потрясти нельзя?! И начал я этих хомяков жучить...
  Алексей - А я тренером работал в школе, после физкультурного техникума. Я же мастером был, дзюдоистом... Даже нашего будущего президента на спаррингах видел. Хотя он постарше намного был... Потом начал протестовать: Вижу директор ворует, а зав РОНО его прикрывает... А нам зарплату урезали и ту, не вовремя выдают... Получается, я пашу, а директорский сынок, уже вторую машинку прикупил...
  Привязалась директорша ко мне с учебными планами. Я из пацанов мастеров делаю, а она - "Давай планы!" Ну и послал я их подальше... Чиновники сейчас в России самые подлые твари. У бандитов закон - переступил, сделал за падло - заплати по полной... А эти шавки воруют, страну разваливают и не за что не отвечают... Суки!!! Круговую поруку устроили!
  Олег - Ладно братва! Кончай бодягу! Ванёк, мы поспим, а ты посиди, Доктора посторожи... Мы тебя под утро сменим. Я с ним хочу часов в пять утра побеседовать... (Ложатся в комнате) Иван открывает двери. Смотрит на дремлющего Майкла ...
  Сцена затемняется....
  Та же квартира...Утро... Олег будит Майкла...
  Олег - Эй! Доктор! Вставай!.. Да проснись ты! (Бьёт его по щеке. Майкл стонет и просыпается)
  Майкл - Только не бейте, ребята!
  Олег садится рядом на стул... - Нашёл ребят, сучара! Давай - ка побеседуем, Доктор... Расскажи, как и сколько ты денежек нахапал. Ты ведь понимаешь, что мы уже о тебе многое знаем и не отпустим, пока ты не поделишься. Ты сам всё расскажи, а я, если ты будешь нас "лечить", я тебе по башке надаю... (Бьёт ладонью по губам. У Майкла начинает капать кровь изо рта). Давай сучара колись, всё как на духу выкладывай!
  Майкл дрожа от страха - Я врач. Начал заниматься диетами тридцать лет назад. Выпустил книгу...
  Олег - Ты мне баки не забивай про диеты. Ты про железо расскажи...
  Майкл - В 1991 году, открыли в Челябинске, на пару с дружком фирму. У него знакомые были в правительстве... Стали продавать железо на Запад, через Прибалтику... Работали с утра до вечера. Мотались между Челябой и Клайпедой по два раза в неделю. Появились и денежки. Мы делились тогда со всеми. Половину на комбинате оставляли, половина нам оставалась... Открыли офис в Москве на Смоленской площади. За всё надо платить: сотрудникам, аренду, охране...
  Олег - Ну и где сейчас тот твой компаньон? Только правду говори. А то убьём как собаку и в реку бросим... Где он сейчас...
  Майкл - Его... Его убили пять лет назад... Зарезали прямо в квартире, утром... Его и жену... Детей у них не было. Я тогда на другой день уехал в Германию. А потом продал фирму по дешёвке и сюда перебрался...
  Олег - За сколько продал? Не лечи...
  Майкл - За пятнадцать лимонов зелёными...
  Олег - Дом этот когда купил?..
  Майкл - Три года назад. Когда здесь фирму сделал.
  Олег - Диетную фирму?
  Майкл - Нет. По трудоустройству русских и ещё квартиры покупаю, делаю ремонт и продаю...
  Олег - Ну и как дела идут?
  Майкл - Вы же знаете... Первые два года только затраты...
  Олег - За дом сколько заплатил?..
  Майкл -Три лимона. Пришлось занимать...
  Олег - Ну-ну. Не прибедняйся! Но вернёмся чуть назад... Как фирму - то открыли в России?
  Майкл - Я говорил уже, что друг мой был свой человек в Кремле. Рассказывал, что Зельцина на "броневик" подсаживал, когда тот во время путча, перед народом выступал... Ну он вообще был деловой, шустрый такой - тому дал, другому, этому жене подарок сделал... А много ли тогда надо было людям. Изголодались все... Зато и получил право фирму открыть. У меня тогда тоже было немного накоплено.
  Олег - Вы демократы значит были. А старики тогда с голоду мерли. Вы, сучары, тогда не стесняясь, народное добро делили... Ты и твой дружок небось и коммуняками были?
  Майкл - Ну, а как тогда без этого было жить?
  Олег - Твой друган деловой был... За это и зарезали, что через меру стал хапать и делиться с братками не захотел...
  Встаёт, наливает воды и пьёт, потом снова садится - Тебя тоже это ждёт если не поделишься...
  И жену и дочку твою стервозную пришьём. Чтобы наследство некому было получать... (Смеётся)
  Входит Алексей - Может дочку сюда привезём? Она думаю не против будет. Троечку составим... С пол оборота заводиться...
  Олег - Ладно. Об этом позже будем говорить... Своди его в туалет, да рожу пусть умоет..
  (Уходит... Алексей развязывает руки Майклу и толкая, ведёт в туалет...)
  
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  Действие третье.
  
  Пресс-конференция Французова. (Тот позёвывая, сидит перед корреспондентами за столом. Заметив Мурзина...) - И вы Никита, сюда, в президиум...
  Мурзин - Ну что вы? Мне ведь надо вам вопросы задавать... Я уж потом, если понадобиться.
  Французов - Ну конечно понадобится... (Оглядывает зал) Ну что господа? Начнём... (встаёт) Я скажу несколько слов, а потом уже вопросы...
  Французов - Господа! Вы уже знаете, что наша партия в России с каждым годом пользуется всё большим успехом. На прошлых парламентских выборах мы вошли в Думу и сегодня в коалиции составляем большинство в ней. Коммунисты и аграрии потеснились и в парламентских комитетах. Надеюсь, все понимают, что коммунизм рухнул в нашей стране навсегда...
  Принято уже несколько законопроектов в нашей редакции: в частности ключевой закон для нашей страны, о купле продаже земли. Налоговый кодекс и ещё несколько важнейших законов на подходе. Во время выборов в Думу , здесь в Лондоне , за нашу партию проголосовало подавляющее большинство избирателей. Поэтому мы решили здесь, открыть отделение нашей партии. Что бы ещё успешнее работать с соотечественниками за рубежом...
  Вот вкратце о ситуации. Думаю, что в начале несколько вопросов а потом выборы руководящего состава отделения...
  
  Первый журналист - Политический обозреватель газеты "Известия" Павел Крымов...
  - Последнее время, члены американского конгресса и даже министр иностранных дел говорят везде о том , что они, то есть американцы, выиграли мировую войну, победили коммунизм в СССР. А по вашему получается, что СССР рухнул сам по себе. Что по этому поводу думает руководство вашей партии?
  Французов - Думаю, что режим уже сгнил и американцы просто помогли ему упасть. Ни для кого не секрет, что в холодной войне победили американцы...И вообще я думаю, что социализм не жизнеспособен, и это тоже факт...
  Крымов - Ну а как же Китай?
   Французов. - Давайте говорить о России и нашей партии...
  Никита Мурзин - Через два года состоятся президентские выборы в России. Не хотели бы вы выдвинуть свою кандидатуру в президенты?..
  Французов улыбается. - Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но могу только сказать, что политсовет партии решит, что делать и кого выдвинуть...
  Летов встаёт - Уважаемый Семён Михайлович! Вы не ответили уже на два вопроса, но я хочу задать очень лёгкий, который интересует всех членов вашей партии...
  Французов морщится - Ну давайте, давайте ваш вопрос...
  Летов - В каких отношениях вы с партией Березина "Либеральное единство" и как вы расцениваете уход из вашей партии пяти видных парламентариев в партию Березина? При этом, один из них говорил с разочарованием, о превращении вашей партии в партию вождистского типа...
  Французов - Я не буду комментировать этих заявлений, но хочу сказать, что у нас демократия и кто хочет, тот уходит. Это нормально...
  Марк Долл. Корреспондент газеты "Таймс" - Семён Михайлович! Я в Москве слышал анекдот-каламбур: "Демократы за эти десять с небольшим лет обогатились и сейчас сделались правыми". Для нас , на Западе, иногда непонятны метаморфозы, которые происходят с названиями партий в России...Вы долгое время были правящей партией и называли себя демократами, а потом вдруг сразу поправели... Партия Мериновского, называется почему то либеральной. Тут, что принцип, кто раньше выкрикнет?
  Французов - Ну что тут особенного? Во Франции есть Ширак и он тоже правый. Но есть и Ле Пенн - он ультра правый. Вот и у нас, несмотря на название, Мериновский - ультра- правый...
  Долл - Я ещё хочу тогда спросить, Во Франции, Ширак и Ле Пенн - враги. А ваша партия иногда входит в коалицию с Мериновским. Как это возможно... Вы действительно считаете, что "Париж стоит обедни..."?
  Французов - Партия так решила и я подчинился. Это политика. И потом, Россия это ведь не Франция...
  - Ну наверное хватит неприятных вопросов. Давайте перейдём к выборам в руководящие органы отделения нашей партии, здесь, в Лондоне.
  Кто-то быстро встаёт и предлагает. - Я предлагаю в сопредседатели Никиту Мурзина, корреспондента Лондонского Вестника".
  Французов - Есть ещё кандидатуры? Нет? Тогда голосуем...
  Все поднимают руки...
  Французов - Такого безоговорочного успеха никто и в России не имеет...Ну Никита, давайте в президиум. Большая партийная работа для вас началась. Привыкайте к президиумам... (Смеётся. Встаёт и аплодирует. Все подхватывают аплодисменты) - Ну вам слово...
  Мурзин. - Мы с вами живём в переломную эпоху. Диктатуры падают, демократии побеждают. Борьба эта сегодня приняла необратимый характер. Рано или поздно, наша партия станет во главе России и осуществит политические реформы, которые вернут Россию в братство европейских народов. Думаю наше отделение будет форпостом российской демократии за границей и поможет объединить Россию со всем миром. Вы знаете, что Россия пока не является демократической страной, с демократическим правительством. Совсем недавно закрыли последний независимый телевизионный канал. Господин Березин, вынужден был уехать за границу. Многие уважаемые и богатые люди уехали вслед за ним...
  Но я думаю, демократию не остановить! Победа будет за нами!
  Жидкие аплодисменты...
  Мурзин. - А теперь господа, небольшой фуршет.
  Все встают и идут к столу с бутылками и закусками...
  Крымов и Долл выходят на край сцены с бокалами в руках...
  Крымов - Французов совсем недавно стал лидером партии, а уже не желает отвечать на острые вопросы. Вам не кажется, что он зачастил в Лондон. Мне Калягин сказал, что их партийная касса здесь, в Натвесте и в Барклае... Не знаю насколько этому можно верить?!.
  Долл - Напрасно они так доверяют лондонским банкирам. Я думаю, что вслед скандальным банкротствам в Америке, дойдёт очередь и до Англии. Ситуация здесь не так хороша, как понимает её Мурзин. Может быть идеи коммунизма потерпели поражение сегодня, но ведь Китай спрятать нельзя, даже если этого очень хотеть...
  Конечно Англия, да и Америка сегодня так богаты, что будут разрушаться медленно. Но одно очевидно: там, где деньги становятся главной ценностью, там всё рушится внезапно и страшно. Вспомните падение Золотой Орды. Она исчезла незаметно, в двадцать, тридцать лет. Рассосалась- как русские говорят. И историки утверждают, что причиной стала всеобщая продажность, воцарившаяся в Орде... Я ведь в Кембридже историю Древнего Востока изучал Судя по всему, тот же Французов не понимает, как опасно ставить только деньги, только экономику во главу угла. Ведь главная сила подлинной демократии сегодня - это христианские корни современной культуры. Если бы в основании экономики на Западе была только личная выгода, то уже наверное давно, на Земле никого не было в живых...
   Христос и прямо и метафизически присутствует в мире... И это очевидно для верующих, которых всё-таки большинство на Западе. Если они прямо не веруют, хотя и таких много, то они через культуру усваивают христианские ценности...Судя по всему, Французов многого здесь в Англии не понимает. И потому капитализм в России так страшен, что люди живут или стараются прожить без Бога, только с деньгами...
  Я слышал в России, как псевдо интеллигенция, её Солженицын назвал "образованщиной", пыталась оправдать взятки и воровство тем, что им государство мало платит. И потому они считают и воровство и взятки законными. Не знаю, чего тут больше - цинизма или глупости...
  Крымов - Я с вами согласен... В своё время я пытался протестовать против отпускания цен...
  Даже не экономисту было понятно, что свободные цены в стране, где у людей в душах нет Бога приведут к краху экономики и развалу власти. В итоге Россия превратилась в бандитское государство, а "демократы- либералы, возглавили этот процесс. Они просто подменили понятия, называя капитализмом, грабёж народа и страны...
  Рассказывают, что Зельцин, который был не меньшим диктатором, чем Пиночет, побаивался теорий, которых не может понять. Говорят, что этим его и взял Хайдар... Он, Зельцин, как все неучи, очень уважает наукообразные теории. Вот Хайдар и воспользовался этим, а потом, "случайно" разрушил экономику и выпустил джина человеческого эгоизма из бутылки. А это я понимаю, как воцарение греха и если перестать с ним бороться, тогда всё разваливается и люди звереют...Кстати Хайдар сегодня сопредседатель Французова по партии....
  Другая бы страна при таких разрушениях и потерях давно перестала существовать, а Россия живёт и сдаётся мне, что она снова будет на коне, если... к власти вновь не придут эти фарисеи -Французов и его команда...
  Долл - Я с вами во многом тоже согласен... Думаю, что церковь должна принять участие в возрождении чести и совести в России. Иначе все сами себя съедят, желая сделать лучше только свою личную жизнь...
  И тогда, может быть мы, лет эдак через двадцать, начнём уезжать из благословенной старой Англии в Новую Россию... (Смеётся невесело).
  
  Затемнение. Занавес...
  
  Квартира бандитов. Следующее утро...Майкл по-прежнему привязан к креслу. В другой комнате бандиты разговаривают...
  Олег - Клиент созрел. Я потребую подписи... Ты Ванёк, садись в джип и скачи туда, к дому. Разведай, что и как. Я скажу, чтобы Доктор позвонил туда ровно в шесть. А ты посмотри кругом в это время. Если там сыскари, то они засуетятся. Бумагу он так и так подпишет - доверенность на наливу или чек - это не так важно. Если всё будет тип-топ, завтра мы ломанёмся в банк и получим денежку. Фирма у него в доме прописана, а здесь уже все знают, что русские расплачиваются крупной наливой... Если что, будем воевать и отрываться. Но сдаётся мне, что у него где-то заначка ещё есть. И поэтому они не будут шум поднимать... Но чуть что, убираем его и уходим...
  Иван - Я уехал! Туда около получаса езды... Ну минут пятнадцать на подход. Заодно хвоста посмотрю... Сейчас на улицах пусто...
  Олег - Лады. Ждём твоего звонка по мобилу. (Иванов уходит)
  Проходит около часа...Олег смотрит на часы. - Мы сейчас разыграем сцену. Как учили. Ты Боксёр будешь садистом, а я - разумником...
  Алексей - Понял шев! Бу сделано! (Смеётся.) Входит в другую комнату. Кричит на Майкла - Ну Сучара!!! Братана замели. По твоей наводке , ишак! На улице остановили, но он успел знак подать! Бьёт Майкла по голове, пинает ногой, потом достаёт финку... Майкл кричит... Вбегает Олег.
  Олег кричит - Ты чё, Боксёр? Съехал! Он же звонил своей жене, просил не заявлять!
  Алексей размахивает финкой. - Да ты чё, Вишня! Нашёл кому верить... Земелю замели. Я его буду сейчас кончать, сучару!
   Олег хватает Алексея за руку и ломает её. Тот приёмом бросает Олега на диван...Вишня выхватывает пистолет, взводит его ...Кричит - Остынь Боксёр. В угол, говорю! В угол! И слушай! Я сейчас проверю... Пусть он (показывает на Майкла), звонит домой. А ты слушай в соседней комнате. И если тебе покажется, что он врёт, то мы тогда решим! (Даёт трубку Майклу) Давай, звони!
  Майкл набирает номер... Элла! Это я... Я скоро приеду. Только никому не говори! Умоляю тебя! Делайте всё как я скажу...
   Отдаёт трубку Олегу и плачет...
  Олег входящему Алексею - Ну что? - Ты слышал? Думаю когда мы получим деньги , мы его сами домой отвезём... Мы не убийцы, мы честные бандиты... (Смеётся)
  Алексей - Я буду сидеть здесь, когда вы деньги пойдёте получать и если что не так, я его сразу буду кончать, сучару...
  Олег - А теперь Доктор, вот. Пиши чек и доверенность на получение наливы в твоём банке. Да смотри, не ошибись. Времени у нас ещё вагон...
  Алексей ходит по комнате с финкой в руках. Потом вдруг ударяет ножом по занавеске. Слышен треск разрезаемой ткани...
  Олег - Боксёр! Выйди в ту комнату. Ну я тебя прошу. А то Доктор ошибок наделает!
  Алексей недовольно ворчит , но выходит...
   А теперь пиши на моё имя... (Диктует) Кравцов Николай Васильевич, паспорт номер ... Майкл пишет... Потом отдаёт бумагу Вишне. Тот внимательно читает...
  Олег - Ладно, я ещё проверю со своим адвокатом. Но если что, твоим родичам не жить. Ну а тебя живьём Боксёру скормлю... (Кричит) - Боксёр! Своди его в туалет и помыться. Но не тронь. Я тебя знаю!..
  Звонок по телефону... Олег снимает трубку и слушает насторожённо. Потом улыбаясь говорит - Понял. Тихо говоришь...Никого не видно? Лады. Возвращайся тогда...
  
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  Форум... Последнее заседание... Французов, Березин, Угаров, Министр развития, Крымов, Мурзин, Долл, Тодоровский, Салацкий и другие...
  Тодоровский - молодой нефтяной магнат, выходит на трибуну.
  Тодоровский. - Я выступаю в последний день Форума и последним. Поэтому коротко о главном. Я согласен с предыдущим оратором, что социализм рухнул, потому, что нежизнеспособен... А мы вот уже десять лет строим новую систему и успешно это делаем. Моё поколение помнит маразм восьмидесятых. Когда страна была сверхдержавой, а в магазинах не было ни продуктов ни промышленных товаров. И в то же время, парт номенклатура с жиру бесилась. С той поры многое переменилось. Однако система правоохраны, осталась прежней. Они охраняют только государственную собственность, которая сегодня, всего лишь один из крупных собственников в стране. Поэтому защита собственности банков, акционерных компаний и обществ, прямая обязанность и милиции и ФСБ. Ведь мы даём большие деньги в бюджет страны, как налогоплательщики, в том числе и на оплату этих органов....
  Другой конфликт можно назвать конфликтом поколений. Страна, в которой права личности не защищены, жить трудно и часто опасно. Поэтому, многие молодые и талантливые уезжают за рубеж. Например в Нью - Йорке сегодня живут около миллиона русских из которых, большинство приехало за последние десять лет. Государство здесь терпит невосполнимые потери...Я уверен - реформы органов назрели...
  Первое - надо, чтобы каждый человек в органах знал и уважал конституцию...
  Второе - за счёт сокращения штатов в госаппарате, надо повысить зарплату оставшимся. Тогда каждый подумает, прежде чем брать взятку...
  Третье - Нужно перестроить тюремную систему, которая калечит, вместо того, чтобы исправлять...
  И четвёртое... Надо вводить профессиональную армию. Тогда молодые люди будут выбирать и пойдут на производство. Такая реформа станет важной вехой преобразования страны...
  Аплодисменты...
  Крымов и Долл отходят на авансцену...
  Крымов - Ох уж мне эти молодые олигархи. Они видят соринку в чужом глазу, а в своём, бревна не замечают. И ведь многие из них прошли школу, комсомольского лицемерия, и потому, они сегодня самые страшные для России люди. У них нет никаких принципов и потому они утаскивая из страны миллиарды, награбленные мошенническими способами, будут добиваться, защиты своих прав на награбленное добро, будут говорить о недостатках государства, которые обусловлены в первую очередь их безнаказанностью и бессовестностью...
  Тодоровский из таких. Он типичный фарисей - лицемер, против которых так яростно восставал Иисус Христос... Французов в политике, а Тодоровский в бизнесе, представители русского либерализма, которых ещё Достоевский называл лакеями западной мысли... Жутко подумать, что могут натворить эти лакеи придя к власти... Сегодняшний разгром России - это подтверждение пророчеств Христа...
  
  Форум закрывается...
  Угаров - Мы как организаторы Форума, благодарим всех присутствовавших за участие. Министр развития рассказал нам о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы. Оказывается, сам президент сказал о Форуме: "Там мы будем представлять Россию, её экономику и это будет, как выставка наших достижений". (Все дружно аплодируют)
  Министр развития - Я хочу поблагодарить всех участников и поздравить с очевидным успехом Форума... За цифрами, когда они касаются людей, всегда стоят реальные жизни... Надеюсь, что через год мы можем убедиться, что жизнь в России стала реально лучше... (Аплодисменты)
  Французов - Тут уже всё хорошее было сказано и потому я присоединяюсь и позвольте Форум считать завершенным!
   Хлопает в ладоши и все начинают аплодировать...
  Французов - И последнее... В соседнем зале будет небольшой банкет для участников и журналистов... (Смеётся) Поздравляю!
   Все в соседнем зале пьют шампанское и закусывают...
  
  Французов выходит на авансцену с бокалом. Вдруг к нему подходит официант и что - то шепчет, Французов с недовольным лицом выходит в служебное помещение. Там его ждёт Сонька...
  Сонька - Семён Михайлович! Спасите моего отца! Его вчера русские бандиты увезли неизвестно куда... Вы всё можете... Я читала, что вы с баронессой Тэтчер встречались, здесь... Сделайте что-нибудь, умоляю вас!!!
  Французов отстраняет её руки - Милочка! Но что же я могу сделать? Это ведь Лондон, не Москва...Здесь газетчики, как псы накинутся и тогда скандал... Вы же понимаете, что это дело полиции , а не политиков... И потом я вашего отца мало знаю. Да, я был у вас в гостях... Но ведь я политик. Мне надо знать, как люди живут! И потом я сегодня уезжаю... Нет! Нет! Прощайте...
  Французов уходит поспешно. Подходит охранник Французова и уводит Соньку...
  Крымов и Долл... На авансцене...
   Долл - Что-то я не очень верю в процветание России. Как разворовывали страну, так производство падало по двадцать- тридцать процентов в год, а как строить - так на два- три процента прирост обещают. И потом, эти проценты пойду в карманы новых русских во главе с олигархами... Тому же Тодоровскому... А он на них, здесь в Англии, купит себе дом миллиончиков за двадцать и какую-нибудь яхту миллиончиков за тридцать... Главные олигархи уже подкопили денежек и им сейчас власть подавай, чтобы народом управлять , а не только компанией. Говорят Березин, просто перекупил этих пятерых из Французовой партии....
  Крымов - Тут в Лондоне появился этот перебежчик очередной из ФСБ - Калягин...Он говорит, что ему в ФСБ поручили убить Березина, а он не захотел убивать... Тут интрига Березиным закручена. Это своеобразный Остап Бендер в сегодняшней российской политике. Он фантазирует, как фонтан - неостановимо. Фильму сделал в Голландии о том, что ФСБ взрывало дома в Москве и Волгодонске. Говорит, что Президент падёт в конце этого года...
  Долл - Я в России уже полгода не был. Но каждый приезд вижу, что богатые всё богаче, а бедные беднее. И я знаю, что многие уже недовольны президентом. Молодёжь всё видит и бунтует. А бритоголовые чёрных бьют. Так в Германии было, когда Гитлер понял, что на волне недовольства западной политикой, можно народ науськать на евреев и коммунистов... Но главное - сумма зла в России начинает зашкаливать... Тут и война и кровь в Чечне, тут и обнищание и обезбожение, безыдейность народа, бандиты, взятки...
  Крымов - Слушайте Долл! Откуда вы всё это знаете. Обычно западные корреспонденты ничего в российских делах не понимают, а только твердят как попугаи: Демократия! Демократия!...
  У вас наверное в Москве мудрец - советник появился...
  Долл - Нет! Я просто люблю Россию и стараюсь больше говорить с простыми людьми...
  Потому что наверху все врут привычно и скучно. Вот как сегодня Французов. Ему же чем хуже в России , тем лучше для него. Он же к власти рвётся. Типичный образованец. Научился болтать языком. А внутри пустота. Вот он и делает свою карьеру на неудачах и горе людей. Как ворона каркает - А я что вам говорил? ...У меня впечатление, что у него на душе хорошо, только если в России что-то что страшное случается. Тогда он на виду. К нему все западные журналисты бегут за комментариями. Он для них свой. Вот он и отрабатывает, старается...
   А народ жестокую , но правду говорит... Недаром же у русских поговорка есть "На всякого мудреца - довольно простоты"...
  Крымов - А Тодоровский - это новое поколение олигархов и уж он -то будет к власти пробираться точно... Им уже денег одних мало... Надо как в Южной Америке - деньги и власть. Они ведь все начинали из "грязи", Кто-то библиями приторговывал, которые бесплатно, в виде гуманитарной помощи приходили, кто-то цветами торговал...Во власти они начали с того, что Зельцина из "низа" вытащили в 1996 году. А потом, как плату за услуги стали своих людей во власть проталкивать. Теперь они хотят переделать законы под себя, защищая награбленное...
  Если в семнадцатом году грабили меньшинство от имени подавляющего большинства, то сегодня контрреволюционеры грабят от лица подавляющего меньшинства... Тут никакие законы не помогут. Рано или поздно вспыхнет русский жестокий и безжалостный бунт...
  Долл - Да я знаю, что многие из них бывшие комсомольцы. Они предали своё прошлое и потому люто ненавидят тех, кого предали... Это психология... Об этом феномене ещё Достоевский говорил... Они лгали тогда, при коммуняках, но лгут и сейчас. Ложь - это привычное состояние их души... Они попирают все законы и прежде всего христианские: не убий, не укради, не клянись... Поэтому их идеология агрессивно антихристианская. Они - новые фарисеи, которые раз за разом предают Христа... Страшные люди!
  Крымов - А вы оратор. Вас бы в нашу Думу! (Смеётся)Но если серьёзно, то я с вами согласен. Тодоровский всерьёз вообразил, что он, вместо монастыря, где разбойники на Руси грехи замаливали, может стать президентом... Такова тактика бывших комсомольцев. Они ведь злостные атеисты были и есть. Их главный принцип - полный нравственный беспредел, когда добро и зло, благодаря либеральной болтовне, смешивается в одну кучу. Часто ведь это делается бессознательно. Инстинкт выживания срабатывает. А в этой куче потом пойди разберись, что правда , а что ложь... Ну а что Долл , вы о Березине думаете?
  Долл - Березин это вечный русский тип... Точнее тип русского еврея. Если бы он на сто с лишним лет раньше родился он может быть стал бы известным революционером... Это такой "энергетический тип", как сегодня говорят. А может быть - это реинкарнация Льва Давидовича Троцкого. Характеры уж очень похожи да и психология та же. Некая форма эгоистического альтруизма. Но в этом смысле, все политики похожи. Конечно человек он незаурядный. Но тут , очень важно, куда эти дарования направлены... Интересно перед смертью будет он каяться?
  Крымов - Ну с вами очень занимательно говорить... Однако, надо пойти чего-нибудь перекусить. "С утра не емши" - Смеётся. Уходят...
  
  На их место приходят Французов и Березин.
  
  Французов - Хорошо, что вы Абрам Борисович понимаете значение тактики и стратегии в политике. Вот например, сегодня нам очень важно, что олигархи на нашей стороне...
  Если победят красно-коричневые, то демократии в России конец, а олигархов, повесят на берё... на деревьях повесят, как в революцию буржуинов вешали, а деньги и банки у них отнимут. Поэтому вы за нас сегодня. И деньги потому даёте. Если коммунисты вернуться к власти, то нам и вам припомнят и расстрел Белого Дома , и приватизацию, и закон о земле...
  Так что нам теперь нельзя расставаться... А вместе вы и мы - большая сила. Да и Запад нас поддерживает небескорыстно...Россия это такой громадный, неосвоенный рынок...
  Березин. - Если б вы знали, как я хочу в Россию?! Кто я здесь? Богатый русский еврей! Меня здесь никто не знает.
  Французов - Ну, вы скромничаете...
  Березин не слушает - А там я был известен, меня каждая собака знала... Таких как я здесь тысячи, а там я был королём. Меня не любили но уважали. Даже мои враги. А здесь любой полицейский меня в кутузку может отправить за превышение скорости... Недавно в театре был с молодой женой. Так капельдинер заставил пересесть на свои места, через ряд... И пересел. Не будешь же ему объяснять, кто я такой был в России...Иногда я очень хорошо понимаю, что чувствовал Троцкий в Мексике. В изгнании...
  Французов - Да! Если бы не Запад, то в России давно бы уже всё назад вернулось. Народ нас ненавидит... Так наверное рабы, в древнем Риме, ненавидели свих господ. Америка нас поддерживает и сейчас они Россию не боятся. Но если коммунисты вернуться, то Америке придётся на Россию оглядываться. Они и войну в Корее помнят и Вьетнам... В Корее, я недавно читал в историческом журнале, советские лётчики потеряли около трёхсот самолётов, а американцы почти две тысячи. Это соотношение им до сих пор покоя не даёт. Хотя в Афгане они реванш взяли... Но это уже не тот Союз был. Вообще если вглядеться, то они тоже дел наворотили за последние годы. Ведь Аль-Кайда была делом их рук... Но иногда собака больно кусает своего хозяина...
  Березин - Я думаю, что нам тоже придётся от Америки уходить. Мне тут один умник свою теорию рассказывал о кризисе Запада. Правдоподобно получается... Но думаю это уже будет тогда , когда нас с вами не будет...
  Ну пойдёмте, выпьем что ли, водочки. Плевать на печень. Однова живём!
  
  Уходят...
  Калягин и Салацкий, Продолжают беседу в соседней комнате...
  Салацкий - Я помню как Зельцын к власти в Москве пришел. Зорба, тогда его хотел использовать против старых поллитр-бюрошников... А потом всё не в ту сторону покатилось. Да и какой Зорба стратег. Ему бы в доме отдыха для парт номенклатуры, директором ресторана служить...
  (Смеётся.) Холодная война была проиграна ещё и потому . что система стала на "верхи" дураков беспринципных поднимать. Вот тут вынырнул Зорба а потом и Зельцин. Зельцин и его "семья", в конце, уже по мелочи стали "брать" из казны. Сами брали и другим давали...
  Калягин - Американцы по Верховенскому действовали... Помните у Достоевского в "Бесах": "Разврат пустим. Слухи..." Они не смогли силой победить так подлостью достали. А почва уже для этого была готова. Хрущёв начал, а этот болван Зорба докончил. Его американцы, как пешку использовали. "Зорбий, Зорбий!" Вот "Комбайнёр" и клюнул на лесть...Он им Союз без боя сдал. А сейчас возглавил либеральную партию и макароны в Америке рекламирует. Лысая башка...Вот до кого братве надо добраться. Какую страну сгубили... Два сапога - он да Зельцин. Одна школа - бывшие комсомольцы...С другой стороны, Гришин или Романов, тоже не герои - большевики...Как - то так получилось, что носителями великой идеи стали самые посредственные люди. Думаю, что подлинная демократия- это когда выборы, а потом кандидатов представляют совету Умнейших людей страны и тогда уже, выбранный будет оптимальным кандидатом...
   Другая комната...Сцена продолжающегося разговора Долла и Крымова...
  Крымов - Вот вы Долл, Любите Россию за страдания, за неравнодушие. Но вы кажется и не понимаете, что наряду с этим, столько моральной грязи сейчас в народе... Началось всё с образованцев. Они, повторяя как заклинание , "мы русская интеллигенция", развратились куплей продажей вначале сами , а потом и народ развратили...
  Долл - Ну допустим , я знаю в России много настоящих, интеллигентных, культурных, добрых и благородных людей. Вы тут перебарщиваете, мне кажется...
  Крымов - Может быть. И я бы рад заблуждаться. Но к сожалению, похоже, что здесь я прав...
  Я сам, не москвич, из простой, рабочей семьи. И в Москве, когда я туда попал, мне бросилось в глаза неискреннее отношение к иностранцам. Здесь была какая-то смесь хитрости, пренебрежения, зависти и поклонения пред всем иностранным... Корни тут уходят ещё в эпоху Петра, но главная ложь, конечно в лицеприятии. Принимают иностранцев хорошо, но потом то, "сахар взвешивают" и думают - а что можно с них сорвать. ...
  У образованцев был какой-то комплекс, который при иностранцах проявлялся. Они вдруг начинали ненавидеть Союз и постоянно с завистью смотрели на Запад или хотя бы в прошлое. Но самое главное, что они ни настоящего Запада, ни настоящего прошлого и знать не хотели... Мне кажется, что это всё в образованцах от атеизма. От нравственного невежества...
  Долл - Да, я знаю эту странность моих русских знакомых. Им почему то казалось всегда, что на Западе люди , как сыр в масле катаются. Мне как раз всегда казалось, что в Союзе жили более осмысленной, неэгоистичной жизнью...
  Крымов - Я знал одного русского киношника, очень неглупого, который сделал фильм страшный и правдивый, о расстреле Зельциным Белого дома и назвал удивительно точно: "Время негодяев".
  А потом, сделал пропагандистский фильм о Николаевской России и назвал его "Родина, которую мы потеряли". Как в одном человеке уживается это всё вместе?.. И ведь он уверен, что любит Россию. Он, я думаю, просто не хочет понять, что если бы не революция и не гражданская война, то эта бессмысленно жестокая, рабовладельческая монархия, привела бы Россию к аннигиляции. Вспомним Австро - Венгрию...
  Долл - Образованцы действительно идеализируют Запад и монархию, и никак не хотят поверить, что христианство- это религия бедных, простых людей... Во всяком случае это было тогда, когда христианство было подлинным. Сегодня, а ещё раньше при Николае, христианство к сожалению во многом стало фарисейством, верой лавочников...
  Крымов - и тут я согласен. Сейчас я вижу в России нечто, похожее на Иерусалим, времён Христа... Очень много богатых или чиновных негодяев, которые не верят ни в Бога ни в Чёрта. Есть Золотой телец - деньги и это по их душевной скудости и есть главная цель и смысл жизни...
  Они возродили бандитизм и рабство в России и называют это демократией. Они убили и убивают миллионы стариков и детей, и уверяют себя и всех, что они верят в Бога. России, с такими предателями истинной веры ещё предстоит пережить нечто похожее на 70-ые годы от рождения Христова в Иерусалиме, когда он был разрушен римлянами и сравнен с землёй. Придётся заплатить за ложь и лицемерие очередного предательства Христа. Это даже не божья кара, а восстановление человеческой справедливости...
  Долл - Ну вы тут нарисовали Новый Апокалипсис... Думаю, что все не так плохо, как вам кажется...
  Крымов - Поверите Долл, у меня сердце болит ночами и я спать не могу, когда бываю в Москве. Видеть этих нищих, беспризорных детей в метро и около подвалов - тяжело. Но видеть этих "новых русских", богачей с кастрированной совестью и понимать, что от этих нравственных уродов зависит будущее России - ещё тяжелее. Если бы я был молод сейчас, то наверное, пошёл бы с ними воевать. Но как воевать со всем народом, который не хочет понимать своей ответственности за судьбы своих детей? Поэтому я так мрачно настроен...
  Долл - Будем верить в лучшее...
  Крымов - Вы Долл, всё таки более русский человек, чем я ...
  Дол искренне благодарит - Спасибо, на добром слове...
  
  Сцена затемняется и через некоторое время мы видим ту же комнату, но с другими участниками. Это Французов и Березин. Позже входит Калягин...
  
  Французов продолжая разговор - И вот мы на секретном политсовете решили, что нам, для самозащиты, надо внедрять наших людей в МВД, в дипломатию и даже в ФСБ... Рано или поздно они пригодятся. А энтузиасты есть. Кому не хочется побыть Штирлицем несколько годков? (смеётся)
  Французов отхлёбывает шампанское. - Ну а вообще я начал уже уставать от российского беспредела: убийства заказные, война в Чечне... Того и смотри , что меня какой - нибудь шизофреник "закажет". И ведь замочат, рука не дрогнет...
  Березин - А вы давайте сюда... В изгнание... "Либеральное единство" собирается, здесь в Лондоне сделать правительство в изгнании, наподобие "теневого кабинета", в английском парламенте...Мы вас сделаем премьером. Опыт у вас есть, как политический, так и административный... Явлинского мы бы не пригласили. А вас с удовольствием...
  Соглашайтесь и я вам особнячок , для заседаний правительства подарю. У меня тут есть знакомый, который дома покупает и продает...И вам домик, по символической цене сделаем...
  Французов меняет тему - Я начинаю догадываться, кто этот знакомый... Если это Майкл, то я только что узнал, что его русские бандиты похитили и требуют выкуп!
  Березин - Не может быть! Я проверю... Человек нужный нам здесь... И всё-таки... Как насчёт невозвращенства?!
  Французов - Надо подумать... Я вижу - идеи либерализма живут и побеждают...(Смеётся. Допивает шампанское.) - Ну я ушел. Мне ещё надо поработать... Уходит... Входит Калягин. Вы Абрам Борисович хотели меня видеть?
  Березин. Пётр! Есть срочное дело... Надо узнать где и что с Майклом Аганбегяном... Мне только что Французов сказал, что его похитили и хотят выкуп получить.
  Калягин - Бандюки?
  Березин - Да, русские... У вас же наверняка связи остались. Вознаграждение гарантировано... (Смеётся).
  Калягин - Хорошо. Я сейчас же займусь... (Уходят. Сцена затемняется...)
  
  Действие четвёртое.
  
  
  Бандитская квартира. Алексей ходит по комнате. Говорит Майклу, привязанному к стулу...
  - Ты молись гнида. Чтобы всё хорошо прошло. Бьёт его по щеке...
  Звонок по телефону. Алексей настороженно берёт трубку, слушает. Потом радостно кричит:
  - Лады, Вишня. Я жду и закусь готовлю!
  Проходит мимо Майкла на кухню - Ну твоё счастье сучара! Всё вроде обошлось!
  Через некоторое время...
  Звонок в дверь... Алексей проходя через комнату - Что они от радости о своих ключах забыли? Или уже поддатые? Дверь в коридоре открывается. Слышен шум борьбы и хлопки выстрелов. Спустя мгновение входят двое, втаскивают тело Алексея и бросают в угол. Появляется Калягин. Говорит: - Пока всё идёт по плану. Вишня и Ванёк вот-вот должны появиться с денежками...
  Майкл кричит в своей комнате - Что случилось!
  Калягин входит - Привет Майкл... (Вздыхает) Как они вас! Потерпите немного и вы будете свободны. Березин попросил меня заняться вашим делом...Я напряг своих людей и они выяснили где, кто и зачем... Мы сейчас ждём остальных с деньгами...
  А они не спешат... (Смотрит на часы) Наверное решили на радостях половину винного магазина закупить... Узнаю русскую натуру...
  Из прихожей слышен звук открываемого замка. Калягин Майклу - Сидите смирно! (Выходит в коридор. Снова шум борьбы. Негромкие хлопки выстрелов. Втаскивают тела Вишни и Ивана... Вишня ещё жив). Хрипит... - Ах, сука Боксёр!!! Решил денежки хапнуть!
  Потом видит тело мёртвого Алексея и вновь хрипит. - Вы сучары поплатитесь!
  Калягин своим людям - Кончайте!
  Один из них подходит и к Вишне и стреляет дважды в голову...
   Калягин смеётся - Узнаю школу! Потом открывает сумку с деньгами... Отсчитывает... Даёт одному, потом второму...
  - Это как договаривались. По сотне тонн каждому... Обращается к Майклу - Надеюсь вы не против... Ваша жизнь того стоит. Потери в деньгах совсем невелики... Приказывает - Развяжите!
  Майкл встаёт с кресла и тут же падает на колени перед Калягиным - Я за вас молиться буду!!!
  Калягин поднимает его. - Не за меня... Молитесь за Березина... (Достаёт из шкафа длинный плащ) - Одевайтесь!..
  Калягин говорит своим - Мы уйдём, а вы чуть подождите, уберите здесь всё и тоже уезжайте...
  И эту рвань - Показывает на тела бандитов- тоже уберите. Куда обычно...
  Уходят Калягин поддерживает Майкла. Который молча плачет, вытирая слёзы рукой...
  
  Сцена затемняется...
  
  Дом Майкла. Вечер. Пьют шампанское... Березин. Калягин. Майкл, Элла. Сонька...
  Березин - Мне Французов сказал. Я сразу позвонил Петру Иннокентьевичу, и все пошло. Надо благодарить КГБ, что у них здесь всё было так поставлен (Смеётся). Это единственная организация которая в Союзе, действительно работала...
  Майкл - Я вам по гроб обязан и постараюсь вам помогать как смогу... Я конечно маленький человек...
  Калягин - Ну, ну Майкл! Мы ведь русские, должны помогать друг другу. Но мне хотелось бы, чтобы все здесь присутствующие забыли об этом случае... И конечно, чтобы никто не узнал об этом на стороне. Нам всем не нужны лишние расспросы и разговоры...
  Березин - А как вы это сделали?
  Калягин - А это Абрам Борисович даже для вас секрет. Будем говорить - профессиональная тайна...
   Сонька отводя Калягина в сторонку. - Пётр Иннокентьевич, можно, я буду называть вас Петя?
  Калягин улыбается - Разве я могу вам отказать?
  Сонька - Вы для меня олицетворение всех положительных качеств мужчины. Я хотела бы с вами познакомится поближе... Мы можем с вами где-нибудь увидеться? Здесь слишком шумно...Может быть поужинаем вместе. А потом побудем где-нибудь вдвоём?
  Калягин - А почему нет! Но предупреждаю вас- я неинтересный человек. Для меня работа на первом месте. И потом - я женатый человек. У меня дети...
  Сонька - Но мы и не будем встречаться каждый день...Думаю, что имея такого мужчину, я смогу теперь спокойно заниматься хозяйством. Зная, что вы есть!
  Калягин - Ну мы посмотрим... (Сонька, оглянувшись прижимается к Калягину)
  - Здесь в Англии, всё очень демократично. Для кого - то наркотики это яд, а для продвинутых- это норма. В ночных клубах все глотают экстази и ничего. Секс обостряется и никаких последствий: ни похмелья, ни головной боли на утро... Полушепотом - Если хочешь - можем уколоться...
   Калягин - Извините, Софья, но я сегодня не в форме...
  Сонька - А дозу если очень нужно, можно прямо на улице, в Брикстоне купить. Если конечно тебя уже знают. Едет мальчик на велосипеде, заглядывает в машину и спрашивает "Кен ай хелр ю?"
  Калягин - А вы пробовали уже так покупать? Это ведь опасно!
  Сонька - Да ничего страшного! Зато после дозы, трахаться одно удовольствие!
  Калягин смеётся - Надо будет как-нибудь жену подговорить...
  Сонька обиженно - У жены не получится. Это только у молодых такая реакция... Кстати, не хотите прямо сейчас косячок забить? У меня есть немного зелья...
  Калягин - Нет. Сегодня ещё много работы. Как-нибудь в другой раз...
  Сонька. Ну как хотите! У меня уже нутро горит. Надо курнуть, а потом может быть и уколоться...
  Уходит на второй этаж... Входит Майкл. Спрашивает Калягина - А вы Софью не видели?
  Калягин - Она наверх пошла... (Уходят)
  Через время Сонька покачиваясь спускается по лестнице. Чтобы не упасть держится за поручни. Сама себе говорит - Тебе надо посидеть!
  Садится на нижние ступеньки лестницы, зажимает голову руками...
  Входит Майкл - Софья! Ты не здорова? Пойдём, я провожу тебя в спальню...
  Сонька - Отстань! Мне сейчас хорошо! Майкл настойчиво... - Пойдём, пойдём, Дарлинг! (Берёт её за плечи и уводит наверх)
  Калягин Березину - Бедные родители. Я Знаю. Её уже очень трудно вылечить. Зависимость в последней стадии.
  Березин. - Жаль Майкла. А с виду такая благополучная семья...
  Появляется Элла и Майкл. Элла - мы тут накрыли небольшой ужин. Не откажитесь перекусить с нами. Вы пока будете садиться, а я пойду на кухню, проверю. А то эти стервы всегда что-нибудь напутают. Прислуга- всегда прислуга. Особенно русские... (Уходит)
   Березин Майклу. Отводит его чуть в сторону. - Я имею к вам одну просьбу. Я тут договорился с одним важным человеком, сделать ему дом в Челси и пообещал ему, что это будет совсем недорого. Не сможете ли вы мне помочь...
  Майкл - Ну что вы, Абрам Борисович. Я сделаю это, когда прикажете. Я как раз присмотрел домик спален на пять, шесть... В том районе... Рядом парк. Набережная, тихо...И конечно никаких комиссионных. Только по себестоимости. А это мягко говоря недорого, по здешним ценам...
  Березин - Ну вот и замечательно. Кстати... А почему бы вам Майкл, не вступить в наше Либеральное единство? Мы тут пользуясь английским гостеприимством, собираемся открыть отделение нашей партии, здесь, в Лондоне... Вы ведь работали в системе Минздрава в прошлом7
  Майкл - Да был грех.
  Березин, Ну вот и хорошо. Очень может быть , что в ближайшее время опыт вашей работы в госструктурах нам потребуется.
  Подводит Майкла к рампе - Есть задумка создать правительство в изгнании. Знаете, что то похожее на теневой кабинет, только за границей...
  Майкл - Это большое доверие. И идея потрясающая...
  Березин. - Да от вас пока ничего не потребуется. Наше правительство, будет критиковать действия чиновников в России... Ну а потом, если они всё развалят, то мы туда... Въедем... На белом коне... (Смеётся)
  Телефонный звонок слышится из другой комнаты. Отвечает Элла... Потом входит и говорит... - Извините Абрам Борисович! Майкл! Тебя какой-то болтливый клерк из банка.
  Майкл уходит и разговаривает за стеной. Затем входит и заикаясь говорит, пошатываясь... - Если я... Если я правильно понял... Он говорит... Мой банк обанкротился... А я... А я рассчитывал на большие проценты?
  Березин - Майкл! Вы не переживайте... Сейчас, главное, хорошего адвоката нанять... И я тебя научу, что потом делать...
  Сцена затемняется. Занавес...
  Сонька одна в своей спальне. Сидит на ковре... разговаривает сама с собой - Они танцуют... Да так весело!!!. Я тоже хочу! (Пытается подняться...) С удивлением - Я не могу встать!.. Вот чудеса! Ну ладно! Я так полежу! Входит Элла. - Сонька! Я тебе сколько раз курве говорила - Ты достукаешься с этой отравой... (Пытается поднять её на ноги)
  Сонька вяло сопротивляется - Не тронь меня! Эти слоны так добродушны, и так неуклюже грациозны! (Кричит) Отстань от меня!
  Потом вдруг падает на пол с размаху, стонет и кричит - Я умираю! Помогите! Какая боль!!!..
  Элла обнимает тело дочери плачет и кричит - Да будь всё проклято!!! Она умирает! Деточка моя! Солнышко мое, потерпи! Я вызову скорую! Будь проклята эта жизнь!
  Вбегает Майкл - Тише! Тише! Гости услышат... Ну что тут у вас?
  Элла - Она умирает! Вначале танцующие слоны, потом смерть! Я вазываю скорую!
  Майкл - Нет! Только не это! Они же сразу полицию вызовут! А это скандал! Подумай о моём бизнесе!
  Сонька в бреду: - Тише... Я умираю... Какая боль!
  Элла кричит на Майкла - Ну что ты стоишь! Делай что-нибудь, старый дурак! Ты ведь врач!!! Ты сука, деньги копишь, а о нас не думаешь! Ну! Делай что-нибудь. Идиот!
  Майкл - Не кричи... Мне надо на секунду к гостям...я потом! Потом! (Убегает)
  Сонька переворачивается медленно и затихает...
  Элла стоя на коленях обхватывает её тело и кричит - Доченька! Доченька!!!(А потом шёпотом) Она умерла!!!
  Занавес...
  
   Осень. 2002 года...Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  П Р А З Д Н И К И
  
  Пьеса в трёх актах
  
  Первый акт.
  
  Квартира в пригороде. Сергей просыпается на диване. Смотрит на часы. Садится и произносит цитату - поговорку: "Кто рано встаёт - тому бог даёт". - Каков однако великий и могучий русский язык! (Комментирует для себя)
  - До чего же глубоко и по человечески - мудро... (Смеётся. Смотрит на часы)
  - Ого! Уже десять часов. Опять проспал. Говорил же себе, что надо пораньше лечь спать... Опять зачитался "Дао - де дзин". Казалось бы какое отношение Лао - Дзы имеет к нашему пригороду. Оказывается и здесь его афоризмы работают...
  Он говорил: "Хотеть - ещё не значит делать!"
  Странно, но русская поговорка, которая сегодня определяет всю нашу либеральную жизнь: "Хотеть не вредно", пожалуй и есть переложение с китайского на русский...
  (Встает. Одевается и на ходу продолжает) - Однако Россия имеет свои авторитеты...Правильно говорил полковник Скалозуб у Грибоедова, о книгах: "Собрать бы их, да сжечь!"
  
  Заправляет диван, выходит на кухню. Стук во входную дверь...
  
  Сергей - Входите, не заперто! (Входит Ирка с подружкой Таней)
  Ирка - Привет Попов!
  Сергей иронично - Привет птичка. (Целует её в щеку.)
  Ирка - Знакомьтесь. Это моя подруга Татьяна. Мы вместе учимся. (Тане) А это Попов. Я тебе о нём много рассказывала. Смотри, осторожнее с ним... (Смеётся... Достаёт из сумки пакет) - Позволь незабвенный Попов поздравить тебя с маленьким юбилеем. (Разворачивает пакет, вынимает пластинку и отдаёт Сергею.)
  Сергей - Ого, Ириша. Это как раз то, что мне сейчас нравится. "Мотеты" Брукнера. У меня от них крыша едет. Особливо если после бессонной ночи.
  - Я тебя Ириша за то и люблю, что ты умеешь подарки делать... А что касается юбилея, то он совсем не маленький. Кажется, лучшая часть жизни уже прожита...
  Ирка оглядывает кухню.
  - Слушай Попов. А почему ничего нет для праздничного стола?
  Сергей - А я вот сейчас сажусь, и начинаю чистить картошку, а ты лапочка помогай. Скоро Лялька должна подойти. Она пораньше обещала...
  Стук в дверь. Сергей открывает и входит Лялька, с букетом цветов.
  Лялька. - Поздравляю тебя Серёжа. (Вручает букет, целует) - А тут ещё. (Разворачивает пакет) Пуловер!..
  Сергей тут же одевает пуловер. Осматривается - Лялька! Ты просто волшебница. Ну прямо как на меня вязано... (Целует Ляльку)
  - А как ты размер угадала?
  Лялька - Очень просто. По памяти!.. (Все смеются)
  Сергей - Девчонки! Вы уж сами решайте насчёт праздничного меню, а я картошку чищу. (Ставит пластинку и под торжественную музыку чистит картошку. Девушки подвязав передники начинают чистить лук, морковь и так далее... (Свет на сцене гаснет...)
  
  Снова квартира Попова. Приходят гости: Репин с женой Анкой, Лопатин с женой Галкой, потом Афродитов с Линой, потом брат Сергея с приятелем и двумя девушками. Симон с гитарой. Все принимают участие в приготовлении закусок...
  Симон - У тебя Попов, как обычно -самообслуживание?
  Сергей - На этом стоим. После революции, как известно, господ упразднили...И нам, тоже надо барские привычки оставить...
  Входит Ефимов. - Попов! Можно тебя на минутку?..
  Сергей и Ефимов уходят в другую комнату.
  Ефимов - С днём рождения тебя, Серёга! Я вижу у тебя настоящий праздник...
  Сергей - Проходи, раздевайся и принимай участие. Хочешь хорошо закусывать, участвуй в создании праздничного стола...
  Ефимов перебивает - Я принёс тебе то, что ты просил...
  Сергей, прикрывая дверь - Ну ка, ну ка показывай...
  Ефимов проверяет дверь, отворачивается, вынимает что то из - за пояса и отдаёт Сергею.
  Сергей разворачивает бумагу и держит наган на ладони... Потом, прокручивает барабан с угрожающим металлическим щёлканьем...
  Сергей. - Работает! (Любуется на пистолет) Пистолет системы "Наган". Классная вещь и как всё военное имеет хищный дизайн...(Открывает платяной шкаф ключом и кладёт наган в карман пиджака.) Ты не беспокойся! Как договаривались, отдам тебе через неделю. Патроны мне пообещали принести тоже...
  (Неловкая пауза) - Ну пойдём. Я тебя со всеми познакомлю.
  Вводит Ефимова в столовую.
  Сергей - Внимание девушки! Виктор Ефимов. Недавний доблестный пограничник. Не женат. Рекомендую...
  (В квартире по прежнему звучат "Мотеты" Брукнера..."
  Ирка - Попов. У тебя сегодня музыка не та. Пойдём ко мне сходим, за пластинками. Здесь же рядом. А у меня и Джордж Майкл и Гребенщиков есть...
  Сергей - Надеюсь гости без меня не успеют соскучится... Лялька! Ты старшая по батарее... Мы быстро...
  (Сергей и Ирка уходят. На авансцену выходят Галя Лопатина и Лина. Закуривают).
  Галя - Попов сейчас Ирку точно "трахнет".
  Лина вздыхает - Он похоже никого не пропускает. (Делает паузу) А точнее его никто не пропускает... И как только Лялька терпит... Я её как - то видела у Лопатиных, когда она его полдня дожидалась. Сидит на качелях на детской площадке и мечтает о нём... Забавный характер...
  Галя меняя тему - Лина, а где Юрка?
  Лина. - А я не знаю. Я его прогнала... Вот попросила Афродитова привести меня сюда...
  Галя с подтекстом - Понятно... Я знаю, что Афродитов в тебя со школьных времён влюблён. Ты не боишься, что он этот поход сегодня, как аванс воспримет?
  Лина смеётся - Я сейчас уже ничего не боюсь...А что касается Афродитова, то я знала это ещё в школе, но когда Юрка появился, то мне не до чужих любвей было. Кстати, ты помнишь, Афродитов у меня на свадьбе был?
  Галя - Помню его лицо, когда он на тебя смотрел... Я думала, что он мог и застрелиться там, если бы было из чего...Он тогда ещё напился...
  О-Лина вздыхает - А сейчас его чувства мне совсем не опасны. У меня, к несчастью, другое на уме...
  Сергей и Ирка возвращаются...
  Галя в сторону.- Быстро они управились...
  (Сергей ставит Майкла Джорджа, который лирично, что - то напевает по-английски).
  - Надеюсь это большинству понравится... (Через паузу) - Ну а теперь, господа - товарищи, за стол. Лялька докладывает, что закуска в основном готова...
  (Все рассаживаются за стол.)
  Сергей, иронизируя напевает. - Пить будем и гулять будем, а придёт время - умирать будем... (Смеётся) Кавалеры, ухаживайте за дамами. У всех налито? Я хочу на правах хозяина и именинника произнести тост. Можно?
  Все - Можно, можно.
  Сергей - Я поднимаю бокал, за вас, моих гостей, за возможность всех увидеть вместе. И конечно же за весну, которая обещает новые возможности... (Все смеются). - Вы меня не так поняли. Я имел ввиду походы в тайгу... (Все снова смеются).
  Выпивают и закусывают...
  Симон - Ну, закуска первый класс, как в ресторане "Ангара". (Все смеются)
  Сергей - Это наши девчонки - рукодельницы... Ну почему у нас многоженство запрещено? (Все смеются)
  Симон саркастически - Мне кажется тебе просто грех жаловаться. (Встаёт)
  - Ну, теперь наверное и гостям слово сказать можно. (Оглядывает гостей). Мы все рады за тебя Попов и выпивая этот бокал, хочется пожелать тебе, всего того, что ты сам хотел бы себе пожелать: и интересных походов, и новых книжек по китайской философии, и новых побед на футбольных полях! (Через паузу) - Но не только на полях... Смеётся и выпивает.
  Сергей - Это что за намёки! Мы с Лялькой!.. (Снова смех)
  Репин. - А я хочу алаверды... (Наливает рюмку водки.) - Я хочу рассказать одну историю. Мой знакомый, как то попал сюда в пригород ночью, провожая девушку. Ночевать его не оставили, а время двенадцать, автобусы ходят очень редко...
  А наше предместье известно своими хулиганами. На улице темно и страшно, хмель прошёл. Мой знакомый, университетский преподаватель, ничего тяжелее ручки в жизни не поднимал. А к нему из темноты, вдруг подходят несколько парней угрожающего вида.
  Он понял, что бить будут, и тут вспомнил, как я ему про Попова рассказывал. Вот он возьми и ляпни: Мужики, а я Попова знаю! Тут ребята и пальцем его не тронули, а проводили до остановки и мелочи на билет дали...
  И я хочу выпить за Попова, за его авторитет. Он ведь в жизни ничего не боится. Даосов уважает, в леса ходит, сидит дома книжки почитывает, да иногда нас защищает от хулиганов...
  Ну, в общем, за тебя Серёга... (Все выпивают и стуча вилкам по тарелкам, бодро закусывают).
  Лопатин встаёт. - Господа - товарищи! Позвольте мне... У меня похожая история есть... У всех налито?
  - Прошлой весной, местная шпана, меня на пути из универа прихватили, и в лужу запинали... Развлекались... А потом под окнами стояли и горланили весь вечер, на драку провоцировали, дочку маленькую пугали.
  Серёга, в то утро из лесу шёл, и по пути зашёл... Как узнал про это, так лицом побелел. Мы в тот же день прихватили их верховодов, и поучили их так, что после этого, самый их главный, дома несколько дней не ночевал... Боялся, что Попов придёт с ним разбираться...
  Вот тогда я понял, насколько, эта братва Серёгу боится и уважает... Думаю, это не просто заслужить...
  Сергей - Они меня боятся из - за моей вежливости. Я на них ни разу голос не повысил и не выругался нецензурно... (Общий смех)
  Лопатин - Вот и я говорю - давайте выпьем за вежливого Попова... (Выпивает)
  Анка Репина. - А можно от женской половины тост? (Все - можно, можно...)
  Анка - Я хочу поздравить Серёжу и пожелать ему всего, всего...Ведь он друг женщин... (Смех, реплики: Всех женщин мира...)
  Анка - Не смейтесь... Я помню, когда нас с Валерой выселяли из квартиры, он нам помогал переезжать, наши вещи на телеге по всему посёлку возил и шкафы большие один таскал... Давайте все за него поднимем и выпьем... За...за хорошего человека. (Все встают и пьют)
  Ирка - Пусть он теперь нам о лесе какую-нибудь историю расскажет... (Все - просим, просим...)
  Сергей - Можно я сидя... Вы конечно все знаете историю, как здесь под городом, в тайге меня рысь напугала.(Все смеются). Но у этой истории было начало. Я тогда служил на Дальнем Востоке, тоже в лесу. А там рысей было немеряно, потому, что охота запрещена. И вот, я, сменившись с дежурства, в два часа ночи, иду из капонира в казарму, а около казармы, рысь, страшным голосом кричит, и кажется, что по казарменной крыше ходит... Их там на острове много было...
  Я взял в руки фонарь металлический, а он на утюг немного похож да и весом килограмма полтора, застегнул шинель, толстого сукна, наглухо и решил с нею сразиться. Вспомнил вдруг Лермонтова и поэму "Мцыри", и думаю, чем я хуже...
  Подошёл шагов на десять к кустам, фонарь выключил, чтобы лучше в темноте видеть, а рысь в чаще рыкает, от злобы кашляет, давится, но не уходит, ждёт, пока я на неё нападу. Тут я остановился, постоял в темноте, и что - то мне не по себе стало. Думаю: "Да пущай живёт. На кой она мне?" (Смеётся)
  Ефимов - Струхнул значит?
  Сергей - Значит да... И тогда я понял, что я не Мцыри. Слабо мне... (Все смеются)
  Афродитов вскакивает - Я хочу выпить за Попова, потому что он из нас самый естественный человек. Всегда сам по себе и собою остаётся...
  Я помню, когда ему было шестнадцать лет, то ему родители купили новое пальто, модное такое, в клетку. И он сразу стал очень важным. А под пальто были какие - то шаровары и стоптанные ботинки. А он такой довольный...(Смеётся.) Ты помнишь, помнишь!..
  Сергей делает строгое лицо - Не срами меня. Я этого не помню... (Все смеются и Сергей больше всех). - Эх, святые времена! Я помню, как Васька Карась, местный хулиган и двоечник, по весне, гонит рядом с девчонкой на велосипеде и она его спрашивает: А зачем вы хотите со мной познакомится?.. А он ладошкой нос утёр и так гордо отвечает: Да просто, для интриги...(смеётся) А он ведь говорить почти не умел, но в нужный момент нужное иностранное слово нашёл... (Все громко хохочут)
  Сергей - Господа! А теперь танцы, до следующего захода за стол...
  Выходят из за стола и танцуют. Сергей подходит к Ефимову, который пьян и курит покачиваясь.
  Ефимов - А ты Серёга почему не пьёшь?
  Сергей шутливо - Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. Так говорил Лао - Дзе...
  Пьяный Ефимов Сергею. - Вот ты всё хи - хи, да ха - ха... - А ты не знаешь, что значит лежать в снегу, не поднимая головы, когда пули совсем рядом свистят так противно. Кажется, что уже следующая в тебя попадёт точно. А потом слышишь, как Мишка рядом захрипел, и кровь горлом забулькала...
  Сергей - Давай об этом после. Это слишком серьёзно, чтобы об этом вспоминать между танцами...
  Ефимов - Да, серьёзно! Думаю, что никто здесь не может понять насколько это серьёзно!
  Сергей. - Ну отчего же. Я знаю одного паренька, он в Афгане служил. Его в задницу ранило, когда он из подорвавшегося БТРа выпрыгивал. Говорит показалось, будто молотком ударило, а потом вдруг штаны намокли и в сапог натекло... Он весёлый парень...
  Ефимов - Это кому как... А меня армия просто изуродовала. Я и сейчас никак не могу отойти. Не могу приспособиться к гражданской жизни...
  Сергей - На меня армия тоже подействовала только в другую сторону. Там, я как в монастыре, вдруг начал понимать, насколько хорош и красив мир, в котором мы живём. Именно там, пройдя рабство личной несвободы, я вернувшись домой, поклялся без клятв (смеётся), у даосов такое бывает... что я теперь буду ценить каждый день, каждый час обрушившейся на меня свободы... И с той поры я живу весело...
  Ефимов - Ну тогда тебе хорошо...
  Сергей - Ну пошли. Пошли танцевать. Потом как-нибудь поговорим, в лесу, у костра... А здесь не то место... (Уходят)
  Снова Сергей в другом конце сцены, разговаривает с Иркой и Настей.
  Сергей - Я вчера читал до трёх часов. Утром проснулся и думаю - книги это зло. Столько времени отнимают. К тому же проспал.
  Таня вступает в разговор - Ну это вы зря. Книги - это ведь как учитель...
  Сергей - Я считаю, что книги - это опиум для народа. Отвлекают от создания материально - технической базы жизни...
  Ирка - Да не верь ты ему. Он книжки читает с утра до вечера. С детских лет...
  Сергей - Я же говорю, что это зло... Может быть поэтому моя личная жизнь не устроена
  Ирка - Ох Попов! И почему ты не женишься?
  Сергей смеётся - Долго рассказывать... (Уходит, танцует с Лялькой)
  Ирка к Тане - Я его знаю с шести лет. Он тогда лежал в больнице, в которой мамка работала медсестрой. Так он там среди детей устроил соревнования, кто быстрее свой обед съест. Доктора, его благодарили, за это, а родители просили его подольше не выписывать.
  Таня - А что с ним было?
  Ирка - У него какие-то осложнения были после ревматизма. Говорили, что он умереть может. Но всё как видишь обошлось...
  Ирка - Давай я тебя лучше с Симоном познакомлю... Он журналист и работает где то в университетском издательстве. Он - поэтическая личность. А Сергей - это слишком для тебя...
  Таня - Что значит слишком?
  Ирка - Ну это значит опасный... Голову можешь потерять, если он тобой займётся... (Смеётся) Я думаю здесь каждая вторая девушка по нему тайно или явно с ума сходит...
  Таня - Ой, как интересно!
  Ирка. - Ну пойдём Таня за стол. Я видела, что Симон на тебя глаз положил... (Уходят)
  Афродитов выходит на кухню покачиваясь - Я кажется перебрал - (Пьёт воду.)
  Входит Репин. - А ты чего не танцуешь. Там столько девушек сидит.
  Афродитов - Да я, чегой-то запьянел. Сам не заметил, когда лишнего на "борт" взял. Попов, как обычно, всех завёл своими тостами...
  Репин - Да, когда он в ударе невозможно остаться равнодушным...
  Откуда в человеке столько энергии. Ведь по лесам как леший в одиночку, по ночам ходит. Что его там притягивает? Я вот тоже с ним хочу разочек сходить...
  Афродитов - Он мне объяснял, что после армейской неволи, вдруг, понял красоту буквальной свободы. А в лесу - говорит он - подлинная свобода и есть. Сам собой распоряжаешься... И потом, он что - то говорил о Боге, которого можно встретить на границе природы и человеческого бытия... Но для меня это малопонятно... (Снова пьёт воду)
  Афродитов продолжает - Я один раз с ним ходил. Ему хоть бы что, а я уже идти не могу... (Ходит по кухне и массирует живот)
  Потом правда отошёл у костра. Почти всю ночь сидели разговаривали... Но утром - едва на ноги встал... (вздыхает) Уж лучше дома, за книжками с приключениями. Можно чайку попить. И ходики так мирно тикают.
  Репин - А ты ведь с родителями живёшь?
  Афродитов - Да. Отец болеет. Он ведь уже старенький. Я - поздний ребёнок... Иногда приходится за ним присматривать. Он ведь тоже ночами не спит, читает, или пишет. Пишет книгу воспоминаний. Он, войну в штрафбате начинал. Один, из всех, с кем воевал, выжил...
  Репин - А как же он попал в штрафники?
  Афродитов - Он до войны был водителем танка, на котором маршал Блюхер ездил. Когда Блюхера арестовали, то и отца загребли. Говорят - что враг народа, не мог не знать, что Блюхер с японцами связан, а если знал и молчал, то значит заодно. Просидел он несколько лет в лагерях, а потом на фронт попросился. Взяли в штрафбат, вину искупать. После войны демобилизовался, весь в шрамах. Восстановился в партии...
  Репин - Романтическая история с хорошим концом. А я думал их всех после войны в Казахстан...
  Афродитов словно не услышав продолжил - На заводе его председателем парткома выбрали. Он ведь в лагерях с большими людьми сидел. Политически подковался...
  Сидит читает переписку Сталина с Рузвельтом и говорит посмеиваясь: "Жизнь всё по своему выстраивает. Вот если бы не лагеря, то я бы так таёжником и остался..." Он ведь откуда то из Уссурийского края.
  Входит Попов - А вы чего тут скучаете?
  Репин - Да вот, наверное кому - то скоро и крепкий чаёк надо будет с солью пить.
  Попов - Кто пить не умеет, тот, не гусар... Однако, если плохо будет, укладывайся в спальне на постель... (Уходит назад насвистывая)
  (Афродитов страдальчески морщится.)
  Ефимов - Зато Попов сегодня в ударе. Со всеми сразу танцует, а девушки в очередь выстраиваются. Хорошо Лялька не ревнивая... Галя Лопатина, так просто на нём повисла...
  Афродитов - Ты Ефимов много по сторонам смотришь. Иди да сам танцуй...Ты не на границе. (Смеётся). А ведь праздник большой. Попову двадцать пять стукнуло...
  
  Поздняя ночь. Лина уходит домой. Сергей выходит её провожать...
  Лина - Я тебя Попов хотела персонально поздравить, но ведь к тебе не пробиться... Поклонницы одолели...
  Сергей - Ты преувеличиваешь. Я просто друг женщин... Другое дело, что я их очень понимаю. Ведь мужики всегда "сами с усами". Ничего не знают, ничего не чувствуют, а своё я, впереди всех ставят... С ними неинтересно!
   Они, мужики, всегда телом, а не душой озабочены. Норовят от девушек своего добиться, а это пошло и не эстетично, когда без большого чувства...
  А я вижу во всех частичку тела Будды. В этот раз кто - то родился женщиной. В следующей жизни будет мужчиной. Для меня женщины - тем хороши, что даже если они тебя не понимают, то стараются понять, чувствуют...
  Лина - Ты всё смеёшься, Попов, а на душе у тебя вижу не очень весело.
  Сергей - Не надо об этом. Всё суета и томление духа. Мне кажется о подлинно серьёзном можно только с улыбкой говорить. Иначе жить очень тяжело. Кругом драматизм разлит, а люди просто этого не видят... До поры, до времени.
  Лина - Я знаю, тебе жить не просто. Но хорошо, что ты есть. Это многим твоим настоящим друзьям помогает жить...
  Сергей - Вот спасибо. А я и не знал, что ты такая серьёзная...
  Лина загадочно - С некоторых пор стала задумываться...
  Ирка появляется - А вот вы где! Там Симон собирается петь...
  Лина - Ну я пошла. Ещё раз поздравляю... Афродитову не говорите, что я ушла. Мне тут рядом. И потом, за ним уже одна молоденькая девочка ухаживает... (Уходит)
  Сергей - Действительно, Афродитову сейчас хорошо. Он лежит, на кровати в спальне, чуть живой, а новую знакомую за руку держит...
  Ирка - Афродитов, хороший человек, но почему - то его девушки не любят... Вот и рад сочувствию...
  Сергей - И для меня это загадка... (Смеётся невесело)
  В переднюю выходят Лопатины. Прощаются и уходят.
  Лопатин жмёт руку Сергею. - Поздравляю старик! Четверть века - это дата...
  Сергей прощаясь целует Галю в щёчку. (Лопатин и Галя уходят) Потом, Галя вдруг бегом возвращается и крепко целует Сергея, а потом убегает...
  Ирка - И эта готова!
  Сергей - Ира! Быть злой нехорошо...
  В другой комнате Симон разговаривает с Таней...
  Симон - А я ведь тоже музыкальную школу закончил. Только по классу гитары...
  Таня - А правда, что вы и стихи для песен пишите?
  Симон - Иногда, но очень редко. Как - то стеснительно рядом с Высоцким или Визбором. И потом они уже обо всём написали. Есть ли смысл повторятся...
  Входит Сергей - Афродитову плохо. Он ведь не пьёт. Вот не зная меры и перебрал...
  Ну что Симон, время для песен настало?!
  Симон берёт гитару и налив рюмку водки выпивает. Потом настраивает гитару...
  Симон - Я хочу спеть песню Высоцкого для начала. "Идёт охота на волков...", и хочу это посвятить Попову. В тебе старик, - обращается к Сергею - есть то, чего ни в ком из нас нет. Ты похож иногда на волка, а иногда на охотника...
  ,А в нас в большинстве только охотник сидит, да и тот любитель...
  Симон начинает петь голосом Высоцкого:
  
  Рвусь из сил и из всех сухожилий
  Но сегодня - опять, как вчера,-
  Обложили меня. Обложили!
  Гонят весело на номера!
  
  
  Из - за елей хлопочут двустволки-
  Там охотники прячутся в тень.
  На снегу кувыркаются волки,
  Превратившись в живую мишень.
  
  Припев - Идёт охота на волков. Идёт охота!
  На серых хищников - матёрых и щенков.
  Кричат загонщики и лают псы до рвоты.
  Кровь на снегу и пятна красные флажков.
  
  Не на равных играют с волками
  Егеря, но не дрогнет рука!
  Оградив нам свободу флажками,
  Бьют уверенно, наверняка.
  
  Волк не может нарушить традиций.
  Видно в детстве, слепые щенки,
  Мы, волчата, сосали волчицу
  И всосали - "Нельзя за флажки!"
  
  ...Во время песни, пьяный Попов начинает хрипло подпевать...
  Симон умолк и какое - то время все молчали...
  Симон - Я помню, как мы с Серёгой, на Байкале жили. Приехали на неделю, а прожили почти месяц...
  С ним хорошо. Он молчит, но когда надо, говорит по делу...
  (Выпивает рюмку водки не закусывая.) Продолжает - Времена были хорошие. Да и туристы - народ душевный...
  Сергей подхватывает тему - Там Симон был в качестве солиста и главного нашего снабженца продуктами. Вечером его приглашают на концерт, попеть, а я в качестве администратора и грузчика. Во время ночных концертов у костра, Симону от души и чарочку подносили, а иногда и мне с "барского плеча" перепадало.
  Ночью, мы в нашу палатку возвращались с "добычей" - Гонорар за выступление мы съестными припасами брали. Симон, как глава компании и солист, несёт гитару, а я - излишки продуктов, подаренные нам добросердечными туристочками.
  Симон - Да... Тогда я отъелся и отдохнул на целый год вперёд. А Серёга загорел как негр. На нём, как на вороном жеребце, чернота отливала синеватым блеском...
  Симон наливает рюмку выпивает и берёт гитару - Ну а теперь - все негромко вместе: (Играет и все поют)
  
  То взлёт то посадка, то зной, то дожди.
  Сырая палатка, и лучше не жди.
  Идёт молчаливо в распадок рассвет.
  У ходишь - счастливо. Приходишь- привет...
  
  Все поют вполголоса... Сергей встаёт.
  Обращаясь к Симону - Я чай поставлю. (Выходит на кухню. За ним Ефимов...
  Ефимов - Слушай Серёга! Я о таких вечерах мечтал в армии. Здесь, у тебя все какие-то добренькие. А в армии я привык, чтобы не унижаться, самому надо унижать, чтобы тебя боялись...
  Сергей - Я был в армии, и требовал от своих сослуживцев, чтобы они молодых не смели трогать. Один раз даже поддал, своим годкам за то, что они обкурились анаши у соседей "флотов" и в казарме после отбоя, когда молодые спят без задних ног, попробовали устроить вечеринку.
  Назавтра, когда оба проспались, прощения у меня просили...
  Но когда я уходил на гражданку, наша "смена" за моей спиной говорила молодым: "Вот Попов уйдёт, мы с вами будем разбираться".
  Но, думаю это они просто пугали молодых. Ведь всем лучше, когда люди живут как друзья или хорошие знакомые...
  А уж на гражданке, жить можно припеваючи, потому что ты здесь на свободе...
  А в армии меня несвобода, на всю жизнь достала. Я думал, приду домой, лягу на кровать и буду трое суток лежать не вставая, и в потолок плевать...
  Ефимов - Ну и как?
  Сергей - Да куда там. Только появился на пороге, прибежали все друзья. По дороге кто - то меня узнал. Я же в армейском был. Всю ночь сидели разговаривали...
  Оказывается меня здесь ждали. Я только сейчас понимаю, что для меня армия, как монастырь для монаха... (Вздыхает)
  Это было время испытаний... иногда очень полезных. Я сегодняшних молодых не понимаю. Они от армии увиливают, а это ведь как высшая школа жизни... Недаром в Англии аристократы своих детей до сих пор в интернаты, учиться отправляют.
  - Ну пойдём чай пить, да будем укладываться, кто - где. Уже утро...
  Свет гаснет. Занавес...
  
  Наступает рассвет. Спальня в квартире Попова
  Лялька спит. Сергей поднимается, проходит к закрытому шкафу, достаёт наган, Берёт патрон из стола, вставляет в барабан и прокручивает его.
  Лялька ворочается в постели. Сергей выходит в смежную комнату.
  Сергей говорит вслух - Ну, наконец - то я один... Все разошлись по домам, а Лялька спит. (Подходит к окну)
  - Двадцать пять лет - это существенный возраст... Жизнь даёт мне много больше чем другим: любовь женщин, здоровье, свободу, которая конечно внутри нас.
  Поэтому, лучше умереть сейчас, чем длить это, постепенно утрачивая всё, чем я обладаю сегодня. Как сказал, один из эсеров - террористов, когда его приговорили к смерти: "Какая разница когда умирать. Две тысячи несъеденных обеденных котлет - небольшая потеря для мира".
  Однако, просто покончить с собой было бы проявлением трусости перед жизнью и сентиментальностью. Но попробовать хочется...
  Как там, в "Пиковой даме": "Сама судьба нам мечет банк..." (Прокручивает обойму, поднимает пистолет к виску и нажимает на курок. Звучит сухой щелчок и Сергей пошатываясь опускает наган)
  - Значит сегодня не судьба!
  Он вновь прокручивает барабан и прицелившись в угол, нажимает на курок... Звучит выстрел и Сергей прячет пистолет в шкаф. Вбегает растрёпанная, испуганная Лялька.
  - Серёжа! Что случилось?!.
  Сергей - Ничего страшного. Я уронил утюг на кастрюлю. Оттого такой гром...
  Я думал ты крепко спишь... (Обнимает её за плечи) Пойдём спать лапонька... Сегодня уже воскресенье.
  (Уходят) Свет на сцене гаснет. Занавес...
  
  Конец первого акта.
  
  Свадьба... Зал столовой, которую сняли родители Симона для его свадьбы с Таней. Попов был свидетелем со стороны Симона и готовит зал к приезду жениха и невесты. Он поправляет букет цветов во главе стола.
  Сергей - Сейчас должны подъехать... Декламирует: "Уж тройки звенят бубенцами..."
  (Шум за сценой.)
  Сергей - Идут. (Подходит к магнитофону и включает марш. Появляется Симон и Таня в праздничных одеждах. За ними родители, гости... Рассаживаются за столы. Отец подзывает Сергея.)
  Отец Симона - Сергей! Ты за музыку отвечаешь?
  Сергей - Я...
  Отец - Неужели трудно было найти свадебный марш Мендельсона? Это ведь событие на всю жизнь!
  Сергей - Я старался, но... И потом это тоже марш хороший. И вы же знаете Александр Александрович - чтобы событие запомнилось, надо чтобы что то было не так...
  Отец - Если взялся отвечать за музыку, надо дело доводить до конца...
  Сергей - Ну, вы знаете, я ведь не Ди - Джей. Я всё это по частям собирал: Магнитофон у одного друга, записи у второго...И сам всё привёз. На себе...
  Я то вообще Шопена предпочитаю. Извините...
  Уходит и садится за маленький стол, рядом с Линой.
  Лина - А ты что Попов, не с новобрачными за столом сидишь?
  Сергей - Так мне удобнее.
  Лина, будь другом, принеси с того стола коньяк, а нашу водку взамен поставь. Будем пить приличную выпивку, а музыку пусть другие крутят. Я её принёс, а они пусть крутят, что им нравится...
  Лина встаёт и приносит коньяк.
  Сергей постепенно веселеет - У советских собственная гордость.
  (Наливает себе и Лине) - Им видите ли марш Мендельсона подавай. А где я его возьму, если все кругом вдруг захотели женится? (Поднимает рюмку чокается с Линой и выпивает).
  Сергей - Мне Мендельсон иногда противен. Слишком он оптимист. К тому же романтик. А романтики, с их прославлением красоты, рано или поздно к жуткому суперменству скатываются...
  А там уже и до газовых камер недалеко. Но скрипичный концерт Мендельсона, если раз в два года, ещё ничего. А так, это какой-то разбавленный Чайковский. (Вдруг громко смеётся)
  Лина - Ты чего Попов?
  Сергей - Получился невольный каламбур в армейском стиле - Разбавленный Чайковский...
  (Потом вдруг помрачнев) - Мне сегодня, что - то совсем плохо. Эта дурацкая свадьба, этот бедный Симон, который от волнения чуть в обморок не упал, когда, в зале бракосочетаний музыка заиграла. Я ведь рядом стоял. Таня, конечно очаровательна. Но её и его родители...
  Лина - Ты Попов не переживай. Всё перемелется... А если не попробовать, то и знать не будешь - что хорошо, а что плохо...
  Вот я была в Юрку влюблена в восемнадцать лет, думала, что он гений, а он оказался просто маменькиным сынком и во мне утешения и защиты от жизни искал...
  Сергей - Это ты зря. Он мужик хороший. А то, что его мамка сломала, так это его беда, не вина. Я помню, как она мне один раз в шестнадцать лет сказала - Ты нам не ровня. Я тогда стал ёрничать и говорить, что мой старший брат техникум закончил...
  Конечно, тебе с нею было наверное нелегко. Вы же у неё жили. (Наливает коньяк.) Декламирует - "Камин затоплю, стану пить; Хорошо бы собаку купить!"
  Сергей - Да и вообще, я ничего. Я ведь помню, что говорил учитель Лао: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему". В начале жизни, мы как корабли, которые только что из гавани вышли в открытое море. Перед нами все направления открыты... А нас влечёт туда, где ещё для наших родителей грабли были положены...
  И вместо того, чтобы посидеть подумать ... мы жениться торопимся.
  Лина - Какие грабли, Поляков? Ты что бредишь?
  Сергей выпивает ещё рюмку - Ну это те грабли, на которые ещё наши родители в молодости наступили и по лбу получили... Мы ведь очинно своих родителей напоминаем...
  Лина смеётся - Ах вот ты о чём...
  С большого стола доносится крики: - Горько! Горько!.. (Молодые целуются...)
  Сергей. - Ты знаешь Лина древнюю китайскую притчу, про супер коня?
  Лина - Нет. Расскажи...
  Сергей выпивает очередную рюмку - Бормочет - Им всё равно что пить, а я коньяк люблю - всё справедливо...
  Сергей - Так вот. В Поднебесной, императорский конюх уходил на пенсию. Он нашёл и представил себе замену, императору. А тому захотелось вскоре другого парадного коня. Вызывает император нового конюха и говорит - Отыщи мне в моих бесчисленных табунах самого красивого и самого быстрого вороного жеребца и представь мне...
  Конюх ушёл и через некоторое время приводит кобылу да ещё и пегую. Император как увидел так от гнева затрясся. Говорит - казню неуча. А потом вызывает бывшего конюха и говорит: - Ты кого мне подсунул, - так мол и так... - Старый конюх побежал смотреть кобылку, а потом прибегает и кричит.
  - Император! Я знал, что мой преемник знаток лошадей, но здесь, он показал, что провидит сквозь время и внешние формы. Это действительно лучшая лошадь в Поднебесной...
  Лина смеётся - Ну и к чему этот рассказ?
  Сергей мрачно - Это я по поводу свадебного марша.
  Лина - Думаю, что древние китайцы мало что смыслили в маршах.
  Сергей - Они давно знали разницу во всём. Они задолго до притч Соломоновых сказали: "Всё суета сует и томление духа." И ещё они говорили: "Нужно осуществлять не деяние, соблюдать спокойствие и вкушать безвкусное. Великое состоит из малого, а многое из немногого. Поэтому, совершенномудрый начинает не с великого, тем самым совершая великое".
  Их горделивый эстетизм доходил до того, что они говорили - "Знающий молчит, говорящий не знает..." И это были не просто слова, а руководство к действию. У них было главное правило. Живи тихонечко и делай вид, что ты такой же как все. Им принадлежат слова: "Подлинно великие люди проживают жизнь незаметно..."
  Невеста Симона, Таня пробегая мимо, обнимает Сергея. - Серёжа! Я так счастлива сегодня!.. (Гладит его по плечу и убегает...)
  Сергей - Лина, я на минуту, выйду подышать. Мне надо с коньяком сделать паузу.
  (Выходит в прихожую. Вслед за ним выходит покачиваясь Ефимов.)
  Ефимов - Как тебе невеста, Попов? Хороша, не правда ли... Я видел, как она тебя оглаживала. Ты и её хочешь оприходовать?
  Сергей собирался уходить в зал, но вдруг остановился - Что ты сказал?! Ты не забыл, что я свидетель жениха?
  Ефимов - Ну и что? Разве это впервые для тебя?
  Сергей - Ты Ефимов отнюдь не моя спящая совесть и потому, проглоти язык, иначе...
  Ефимов становится в стойку: - Что иначе?
  Сергей молниеносно бьёт его снизу в живот, а потом правым крюком в подбородок. Ефимов падает, а Сергей входит в зал, видит Афродитова и говорит - Пойди, подними Ефимова. Он сегодня видимо нездоров и потому, упал в прихожей...
  Афродитов выбегает и поднимает Ефимова. Тот приходит в себя...
  Ефимов - Ну, погоди Попов...
  Афродитов, отряхивает его, приносит ему куртку и говорит. - Витя, ты иди домой. Попов и убить может. Он почему - то сегодня не в духе...
  Ефимов уходит пошатываясь, бормоча - Ну погоди герой... Сочтёмся как-нибудь...
  В зале Афродитов обращаясь к Сергею: - За что ты его?
  Сергей криво и зло улыбаясь. - Каждый человек должен соблюдать правила приличия. В доме повешенного не говорят о верёвке. В доме, где идёт свадьба, не говорят плохо о невесте. Я понимаю, что он твой друг. Извини меня. Но он в следующий раз будет вежливее. Кто - то ведь должен его этому научить...
  Сергей возвращается к столу садится и налив коньяк выпивает...
  Сергей. - Я ухожу, Лина. Ты со мной?
  Лина с вызовом - Если ты меня до дома проводишь?
  Сергей - Как скажешь? (Встают)
  Лина - Надо ведь с женихом и с невестой проститься?!
  Сергей - Не обязательно. Мы сегодня уйдём по-английски, не прощаясь. Мне почему то здесь всё разонравилось...
  Уже на выходе Лина. - Моя мать сегодня забрала Настю и уехала к подруге, так что я одна.
  Сергей - Вот и замечательно. Мы у тебя вечер и продолжим... (Уходят)
  Свет гаснет. Занавес.
  
  Квартира Полякова. Сергей сидит за столом и читает книжку...
  Стук в дверь. Сергей - Входите, не заперто!
  Входит Лопатин... Взволнован... - Я хочу с тобой поговорить!..
  Сергей - Ну раздевайся. И проходи на кухню. Я как раз ужинал с вином...
  Лопатин волнуется, берёт бутылку и из горлышка выпивает. Сергей смотрит на него вопросительно...
  Лопатин - Ты знаешь... Я выгнал Галю из дома...
  Сергей молчит...
  Лопатин - Она плачет, кается. Говорит, что с ума сошла, от скуки жизни...
  Я приехал с охоты, а её дома нет. Она где - то там ночевала. Дочку тёще отвезла, а сама поехала к знакомой. Там какие-то мужики были. (Лопатин ещё раз прикладывается к бутылке...)
  - Она говорит, что с тебя всё началось...
  Сергей встаёт и ходит по комнате, потирает ладони - Она вчера ко мне приходила и много плакала. И... Я всё знаю. Она хотела, чтобы я тебе всё рассказал. Но я сказал ей, что она на себя наговаривает. Что между нами ничего не было...
  То же говорю и тебе...
  Лопатин - Но она всё мне рассказала и ты у неё был первым, а потом всё пошло!
  (Волнуется, ходит по кухне.) - Я тебя прошу! Расскажи, как всё было. Мне надо решить, что дальше с ней делать...
  Сергей смотрит на него - Успокойся. Я её не соблазнял. Она от скуки, уже на себя наговаривает.
  Лопатин плачет, вытирая глаза - Ну я прошу тебя, скажи мне правду?
  Сергей - Извини... Но мне нечего тебе сказать...
  Лопатин не прощаясь выходит. Дверь хлопает...
  Сергей стоит и говорит сам с собой. - Черт! Какая гнусность! Она ведь говорила, что любит меня. И только потому я...
  А потом, ей выходит мало стало и она нашла ещё... "любимых".
  Какая грязь! Я ведь не спрашивал её, как она ко мне относится. Она сама твердила мне о своей любви. И ведь она со слезами восторга это говорила...
  И я попался на комплименты, как школьник...
  Бьёт кулаком по стене. - Я никого не обманываю и никому не говорю о любви. И видит бог, я всегда старался всё переводить в плоскость дружбы. Я не могу позволить себе спать с женщиной, если она не любит меня...
  О гнусность! Как я теперь буду верить всем остальным? Я никому не говорил, что люблю! Чёрт! Надо выпить. Иначе...
  Уходит на кухню...
  Стук в двери. Входит Репин. - Привет Серж. Как там в лесах дела?
  Сергей отвечает, немного помолчав и справляясь с собой - Вчера вернулся. Две ночи в зимовье на Курме ночевал. Ты не представляешь, какая там красота и чистота. Звёзды ночью, на небе, как серебряная пыль. И никого вокруг. Никто не болтает чепухи и не врёт...
  Репин - Ты так о лесе рассказываешь, что мне иногда сны о тайге снятся. Возьми как-нибудь и меня с собой...
  Сергей - Как только будешь готов, скажи.
  Репин - Я сейчас дописываю пьесу. Вот закончу и тогда свободен. Смешная получается. Как-нибудь дам почитать.
  Сергей - О чём пьеса - то...
  Рейкин - Да о боксёре, которому жена изменяет.
  Сергей - По поводу измен, мне что - то не очень. Я вот хочу встретить пьесу, где нет не только измен, но нет и любовной интриги. Вот это должна быть вещь...
  Просто человек, и просто жизнь. Без всякого любовного сиропа.
  Репин - Ну, для большинства это наверное будет совсем неинтересно.
  Ну я ухожу... Вижу, ты сегодня не в настроении... Жду леса...
  Сергей идёт на кухню. Наливает вина, и выпивает. Стук в дверь. Сергей бормочет.
  - Похоже на приёмный день в редакции толстого журнала...
  - Входите!.
  Входит Лина...
  Лина - Репина встретила, говорит пьесу пишет. О любви и измене...
  Сергей - Мне кажется - это такая пошлость. Большинство людей говорит о любви, как о бесплатной путёвке в санаторий. А ведь это глупо...
  Настоящая любовь - это боль и тоска по утраченной свободе...
  А в реальности, - заученный порядок слов и действий, и всегда завершается постелью...
  Глупо!
  Лина - Ах, как я тебя понимаю!
  Сергей продолжает не замечая её реплики - Если это любовь - тогда что же есть равнодушие? Но не для этого же человек рождён!
  (Ходит по комнате) Как хочется вернуться в юность... Ты наверное думаешь, что я ловелас, но ведь я был влюбчив и всю юность почти, был влюблён в кого-нибудь и часто, заочно...
  Помню девушку, с которой так и не познакомился... Страшно стеснялся...
  Я тогда уже работал где - то в дальней командировке...
  Для меня видеть её, было радостью, неважно с кем там она была. Для меня другие не существовали. Я увидел её и влюбился и потом по вечерам ходил и смотрел на её окна. И у меня никаких мыслей не было, как бы её в постель затащить. Я боялся её этим обидеть...
  Я её сейчас вижу иногда. Усталая женщина: хозяйство, муж, ребёнок. И выходит, что не она была главная причина, а что - то внутри меня было...
  То, что хотело любить другого человека, другую личность. Думаю нечто подобное чувство испытывал Адам, пока Бог ему не создал Еву...
  Лина - Ну ты, Поляков, что-то расклеился. Это пройдёт. Я знаю про Галю... Она ведь моя подружка. Она конечно насвинячила и себе и другим...
  Сергей - Нет, не пройдёт. Просто я жил, жил... И вдруг словно остановился на месте и огляделся. -Где я? Что со мной происходит? Неужели теперь всегда будет так?
  Лина гладит его по голове, по плечам. - Ты знаешь Сергей, я давно хотела тебе сказать... Но думаю, ты такой гордый. Неправильно поймёшь...
  Лина начинает плакать и вытирать слёзы ладонью. - Я ведь тебя люблю и уже давно...
  Сергей молчит. Берёт платок и вытирает ей слёзы.
  Лина - Я ведь в начале думала, что это пройдёт. Думала, что когда мы с тобой переспим, то это пройдёт, что я не буду так тосковать...С женщинами так бывает. (Достаёт сигарету и закуривает, ломая спички)
  - А всё получилось наоборот. Я ведь сейчас если день тебя не увижу, то начинаю сильно скучать...
  Я о тебе всё время думаю: где ты, что делаешь. С кем ты. И, я ведь тебя не ревную...
  Иногда мне кажется, что я какая - то букашка перед тобой, перед твоей хорошо скрываемой тоской. А иногда мне жалко тебя до слёз...
  Ведь женщины к тебе, как мотыльки летят, и каждая думает: - Нет, я не обожгусь! Я не такая! (Лина смеётся сквозь слёзы и вытирает глаза тыльной стороной ладони).
  Лина - Вот и я так думала. Мне сейчас и плохо и хорошо. На работе, вокруг меня иногда рой поклонников, один большой начальник в любви признаётся и замуж зовёт. Обеспеченный такой и перспективный: машина, квартира, дача...
  А я не могу ни о ком думать кроме тебя...
  Как тебя вспомню, так плакать хочется. Воображаю, как ты стоишь, волосы на голове рукой ерошишь и молчишь...
  И смотришь внимательно и снова молчишь...
  (Затягивается, выпускает дым и выбрасывает сигарету).
  - У меня сердце начинает болеть, когда ты несколько дней не приходишь...
  Я места себе не нахожу. Я и не знала, что любовь такая мучительная бывает...
  (Снова плачет) - Я ведь думала, что сильнее, чем свою дочку Настю, больше никого не смогу любить. (Подходит к умывальнику и ополаскивает лицо...)
  - Я ведь от тебя уже аборт сделала, и шла домой чуть живая...
  - А Настя дома одна сидела...
  Я шла морщась от боли и только о тебе и думала.Думала, что если ты захочешь, то я всё брошу - мать, Настю. - и за тобой пойду. Только бы быть с тобою рядом...
  Я не знаю, зачем я это тебе говорю...
  Сергей молчит и вытирает ей слёзы платком...
  Лина - Мне, почему то, тебя так жалко. Ты ведь один...
  Лялька, Ирка, - это всё другие. Я вижу - ты улыбаешься, а тебе ведь невесело... Вокруг тебя женщины, как бабочки вокруг огня. А ты как костёр, только холодный - всем виден, всем светишь...
  Думаю, может потому и липнут к тебе, что ты недоступен. А что у тебя в голове никто не знает. Книжки? Лао - Дзе?
  Лина начинает плакать навзрыд...
  Сергей молча подаёт стакан воды...
  Немного успокоившись Лина продолжает - Я ведь дурочка помню, как первый раз тебя увидела. Думала ничего особенного. Мы тогда ещё с Юркой жили.
  Он тогда повторял - Попов, Попов! А я увидела и подумала - ничего тут нет. Парень здоровый, улыбается. (Вытирает слёзы ладонью, хлюпает носом)
  Лина - Я потом поняла, что ты опасный человек, когда увидела, как вокруг тебя и Лялька и Галя, и Ирка вьются и мне захотелось узнать...
  (Она засмеялась сквозь слёзы) - Тут-то и попалась пташка...
  Когда раньше мне говорили с широко открытыми глазами - Он такой, такой!!! - я ведь не верила...
  Думала: "Видали мы таких! А сейчас когда ты рядом, я счастлива, как в детстве, в Новый Год. А когда тебя нет, то я несчастна, как приговорённая к смерти...
  Лина берёт руку Сергея и страстно целует её - Ты мне веришь!?
  Сергей молчит, и второй рукой гладит её по голове.
  Сергей. - Я конечно верю тебе. Но я не знаю почему это мне... За что?
  Лина - И я хочу, чтобы ты знал ещё, что меня любит Афродитов. Он говорит, что хотел бы женится на мне...
  Сергей - А вот это может быть мне бы и знать не надо было. Но спасибо, что сказала. Я ведь, стараюсь, не вставать между моими друзьями и их жёнами или их девушками. Немножко жаль, что мир так тесен...
  Лина со смехом сквозь слёзы - Надеюсь ты Попов не ревнивый?
  Сергей - Нет... Пока нет... Я тебе чайку налью.
  Лина успокоившись, пьёт чай и спрашивает Сергея - Я, что то Ляльки давно подле тебя не вижу?
  Сергей - Я думаю, что она больше не придёт. Я решил, что незачем ей голову забивать ерундой, и сказал, что не люблю её.
  Лина - И что же она...
  Сергей - Она поплакала, как водится. Да всё в порядке. Она от меня уже почти отвыкла. И потом, она в университете сейчас работает и там много молодых аспирантов...
  Я буду только рад, если она найдёт себе кого-нибудь подходящего. Она всё таки хорошая девушка. Кому - то счастье принесёт. Она ведь домовитая...
  Лина - Я вижу, что ты какой - то грустный сегодня. У тебя на душе какой - то мрак скопился. Я ведь чувствую...
  Сергей - Ну, я совсем не такой романтический юноша, каким иногда могу показаться. Мрак - это сильно сказано.
  Лина - И всё - таки...
  Сергей - Я действительно не доволен временем, в котором родился и живу.
  Кругом, какое - то ленивое неверие в идеалы братской жизни, автоматическое поклонение инстинкту жизни...
  Одна моя "романтическая" знакомая, назвала себя материалисткой, и вдруг объяснила этим, необходимость зарабатывания денег.
  Меня её откровенная буржуазность поразила. А она ведь с виду красивая и добрая. Пока...
  Лина - Интересно, кто это?
  Сергей - Ты её не знаешь. Она родственница моего друга. Учится в университете, на филфаке. Я, в разговоре упомянул Фолкнера, а она говорит - дай фамилию запишу.
  А ведь отличница была в школе и в университете одна из первых. Наверняка со временем станет кандидатом наук... И таких кругом - легион...
  Лина - Ну, не всем же таким как ты быть, Попов...
  Сергей - Тут другое. Многие принимают хорошую память за ум. В этом беда. Я всегда вспоминаю христианский афоризм: "Много знающих - мало понимающих".
  Кажется, в этом причина упрощения жизни. А для меня жизнь - это длящаяся трагедия с пессимистическим финалом...
  (Наливает вина и выпивает. Потом встаёт и говорит, шагая из угла в угол)
  - Многие вокруг говорят о любви, а я вижу, что любить - то способны только женщины, да и то две - три из ста...
  Остальные, говоря "я люблю тебя" подразумевают, банальную истину - "я люблю себя". По мне, так привычка к близкому человеку - сильнее любви. Сколько вокруг преданных, верных мужей и их, потаскушек - жён. И наоборот...
  Здесь наверное даже не биология, а зоология сказывается...
  Лина - Ах, вот ты какой!
  Сергей - И ты Лина, должна быть со мною искренней. Мне эти любовные зоологические жесты опротивели! Кокетство, любовная игра...
  Лина - А я и не скрываю, что тебя люблю. Ты для меня как солнце для цветка. Куда ты идёшь, туда и я поворачиваюсь...
  Сергей гладит Лину по голове - Ты извини, что я на тебя свои проблемы "вывалил". Но ты спросила - я ответил. Будешь ещё чаю?
  Лина - Нет, спасибо, я пошла домой. Настя чего-то приболела. Просила меня побыть с нею...
  Сергей - Передай ей, что я для неё новую куклу имею...
  Лина - Точно, что ли, Попов?
  Сергей - Ты же знаешь. Детские подарки - это дело серьёзное. Скажи, что завтра приду и подарю. Главное, чтобы выздоровела...
  Лина - Ну я пошла... Не провожай меня. (Целует его и уходит.)
  Сергей ложится на диван - Сегодня был трудный день...
  Занавес...
  
  День. Квартира Попова. Застолье. Репин, Афродитов, Сергей. Афродитов отводит Сергея в сторону.
  Афродитов. - Ты знаешь, что я взял дипломную работу, по Великой Американской депрессии...
  Сергей - Знаю и одобряю. Думаю на сегодня это очень актуально. Думаю, что Россия стоит на пороге такого же кризиса. И уж слишком много людей вокруг чуждых добру.
  Утверждать, что социализм отличается от капитализма, отсутствием кризисов, просто вздор.
  Репин - Я тоже чувствую -что-то надвигается. Жизнь превращается в балаган. Лозунги, вместо реальной работы. Над домами торчит аршинными буквами "Народ и партия едины", а я ведь знаю, что этот самый народ пьёт водку и говорит: "Они делают вид, что нам платят, а мы - что работаем".
  Афродитов - Я вот об этом и написал...
  Ну, конечно полит корректно, как сегодня говорят.
  ... Я иногда думаю, что может быть я ошибаюсь. Но мой однокурсник, Игорёк, работал летом в горкоме и порассказал мне...
  Говорит, что они после городских комсомольских конференций, устраивают такую гульбу - с водочкой осетриной и икоркой.
  И "Старший Брат" из горкома партии, подключается. Там, секретарям всем уже под пятьдесят и они очинно любят с молоденькими комсомолочками время проводить.
  Сергей - Вот же фарисеи - лицемеры! Простой народ в очередях давится за "мясными костями" и масло по талонам получают, а эти жулики...
  На днях я видел страшную картину: молодой русский мужик, рано утром - дело было часов в шесть, лезет через забор во двор магазина...
  Афродитов - Он что решил магазин ограбить?
  Сергей - Если бы так. Я бы его сразу зауважал. Но он лез туда, чтобы очередь за
  говяжьими костями занять! Но и их, сегодня по талонам продают.
  А люди с ночи очередь занимают.
  И тут я подумал - "Эта власть долго не продержится". И мне кажется дело тут не в глупости парт номенклатуры. Главная причина, на мой взгляд, в том, что "мурло мещанина" сегодня протиснулось в первый ряд бытия.
  И это "мурло" замаскировалось потрёпанными лозунгами и наряжено в красный кафтан...
  (Выпивает вино) - Но, винить одних функционеров - это всё равно, что обвинять зиму в том, что на дорогах появилась гололедица и машины скользя начинают биться одна о другую...
  Тут основная причина удачной "поездки", в личном умении, в личной ответственности...
  А зимы были и будут...
  Просто люди постепенно стали больше думать о личной выгоде, вместо выгоды общей, общественной. А это - всегда в ущерб другим. Кто сегодня может положить жизнь "за други своя"? Высокие цели незаметно испарились, а вместо...
  Продуктовые наборы в спец распределителях убили идеи свободы и братства... Увы, так всегда бывает. Так было и во времена Цезарей и Брутов...
  Афродитов смеётся - Лозунги сегодня действительно немного поистёрлись... Только, когда я увижу партийных чиновников вместе с этими мужиками в магазинской очереди, я поверю, что ""народ и партия едины"".
  Сергей - У этой власти нет будущего. Они обменяли героическое наследие отцов на свои спец распределители...
  Я в делах такой власти не участвую...
  Репин - Ты Серж, потише. Времена наступают непонятные...
  Но у меня тоже есть знакомый, у которого жена комсомольский секретарь в обкоме. Так он с ней алкоголиком скоро станет. Она с работы, чуть ли не каждый день под шафе приходит и выпивку приносит, которую там уже не могут допить...
  Афродитов - Вот, вот! Я и написал, немного о Соединённых штатах, в 1929 году, и немного о нашей стране уже в наше время. И пока материалы копал, то выяснил, что Рузвельт, когда страну спасал, то схватился с американскими олигархами, с разными там Дюпонами и Рокфеллерами. Они ведь хотели тогда к своим деньгам ещё и власть приобрести, прикупить так сказать, воспользовавшись безработицей...
  Сергей - А когда защита? Я хочу пойти послушать. Дело твоё нужное и даже необходимое сегодня...
  Афродитов - А ты знаешь, мой научный руководитель, как то странно себя ведёт. Всё тянет, всё откладывает, всё с оппонентами советуется.
  Сергей - Да... Неладны дела в Датском королевстве. Всё кругом как-то незаметно начинает разваливаться!
  Я был в Питере недавно. Так этот, некогда красивый город, стал немного похож на старика с "выбитыми" зубами...
  Там уже давно реставрацию надо делать. Стоят дома вдоль улицы, закопчённые, грязные, а кое - где уже снесли здание и какими-то тряпками пролёты завесили. Страшновато становится...
  Будто декорации к пьесе о проигранной войне...
  Репин - А ведь это и в университете заметно. Ректор, такой солидный, с седенькими височками, завёл себе любовницу, секретаршу, а она забеременела...
  Сергей - Я его недавно видел, у своего декана. Он мне здороваясь, "два пальца" подал и не посмотрел на меня. Я для него никто...
  Я ещё тогда подумал, что он со своим высокомерием и тупостью, где-нибудь обязательно споткнётся... Даосы говорят, что чванство с глупостью рука об руку ходят...
  Репин - Симон, до свадьбы с Таней, чудил. Он тогда, у замдекана, жёнку отбил...
  Пока тот был где-то в Смоленске, на конференции, он у его жены ночевал. Вечером подойдёт к дому, свистнет, она ему окошко откроет и он, как Ромео, через окно и в дом. Никто не видит, никто не знает...
  Ему и вправду тогда, негде ночевать было... Я бы его у себя поселил, но у меня уже живёт квартирант...
  Сергей - Ничего, Симон думаю скоро остепенится. В него Таня по-настоящему влюблена...
  А ей, родители квартиру на свадьбу купили...
  Может быть, скоро на новоселье будем гулять. Поэтому, уже после их свадьбы, ещё раз предлагаю выпить за Симона и Таню. Может быть скоро он владельцем двухкомнатной квартиры станет...
  Но мне чтой-то этот вариант очинна не нравится. Так начинать супружескую жизнь опасно. Невольно можешь оказаться в неоплатном долгу...
  Чокаются выпивают. Попов ставит на проигрыватель пластинку, соло трубы с симфоническим оркестром.
  Сергей - Послушайте, как труба выпевает. Это же надо так владеть инструментом...
  Все сидят и слушают... Свет медленно гаснет. Занавес...
  
  Вечеринка в квартире Тани. Все знакомые нам герои тут... Танцуют.
  Сергей сидит и пьёт вино. Лина танцует с Афродитовым.
  Репин подходит к Сергею. - А ты чего Серёга не танцуешь?
  Попов мрачно - Похоже я своё оттанцевал. Как говорил учитель Лао - есть время танцевать, а есть время пожинать плоды.
  (Смеётся) Почему-то, я всё больше становлюсь мизантропом. Все говорят, что я счастливчик, а мне кажется, что у меня кризис среднего возраста начинается.
  Я начал понимать героя пьесы Толстого - "Живой труп", Федю Протасова. Он как бы сам себе не верит, что можно быть счастливым всю жизнь.
  Конечно это всё толстовские идеи, но всё-таки...
  Попов некоторое время молчит и выпивает вино...
  Репин - ты что - то Серёга сильно заскучал. На тебя это не похоже...
  Сергей - Надеюсь, что это временно. Перечитывал тут в очередной раз "Исповедь" Толстого. Он там говорит, что было время, когда он от себя шнурки и ремни на ночь прятал, чтобы во время нервной бессонницы не повеситься... Нечто похожее и у меня.
  Смысл жизни понемногу уходит и остаётся одна бессмысленная суета...
  Часто вспоминаю одного паренька, Сашку Грошева. Так он застрелился в семнадцать лет и никто не узнал почему он это сделал...
  Меня, этот вопрос сильно последнее время интересует...
  Говорит через длинную паузу - Извини меня Репин. Я это должен сам перевернуть...
  У всех, всегда, есть на душе что -то невесёлое, но многие улыбаются или даже смеются...
  А я не могу врать. Мне кажется, что это вовсе незачем делать...
  Подходит оживлённая Лина. - А ты чего не танцуешь? Такая музыка классная!
  Сергей - Я ухожу... Ты со мной или...
  Лина - Попов, ну давай останемся ещё ненадолго. Мы ведь недавно пришли...
  Сергей - Ты можешь остаться, а я ухожу... (Встаёт)
  Лина - Ну какой же ты упрямый... Подожди меня. Я только оденусь...
  Афродитов подходит и говорит огорчённо - А ты Лина уже уходишь?
  Лина - Вот Попов сегодня не в духе...
  Сергей - Я ведь говорил, что ты можешь остаться... (Уходит. Лина идёт за ним с видимой неохотой).
  Двор перед домом Афродитова. Фонарь. Аптека напротив...
  Лина догоняет Попова. - Ну подожди... Какой же ты всё-таки дурак. Ты ведь меня к Афродитову ревнуешь!
  Сергей резко поворачивается - Что ты сказала?! Повтори!
  Лина - Я говорю, что ты дурачок, наверное меня...
  (Попов коротко бьёт её правой ладошкой по щеке) - Повтори ещё раз!
  Лина - Я говорю, что ты дурак ... (Попов так же резко бьёт её левой ладонью по правой щеке).
  Попов, холодным голосом - Повтори ещё!
  Лина начинает плакать - Дурак! (Попов вновь бьёт по левой щеке)
  Попов - Повтори!
  Лина плачет и молчит...
  Попов прячет руки в карманы - В следующий раз, ты будешь думать, когда начнёшь говорить плохие слова...
  Он резко поворачивается и уходит. Лина плачет и кричит - Попов вернись! Прошу тебя!?
  Попов не оглядываясь уходит и плачущая Лина остаётся одна...
  
  (Занавес)
  
  Квартира Лины. Она осматривает свои опухшие глаза и щёки в зеркало...
  Стук в двери. Лина бегом подскакивает к дверям и открывает. Входит Попов... Какое-то время смотрит на её опухшее лицо.
  Потом произносит - Ты меня прости. Я не знаю, как это получилось! Нам больше не надо встречаться... Я словно белены объелся... Ты можешь меня ненавидеть, но...
  Лина - Я эти два дня как сумасшедшая. Я вчера на работу не ходила. Всё ждала, когда ты придёшь. Я ещё раз поняла, что ты можешь делать со мной, что ты захочешь!
  (Плачет и вытирает слёзы прямо руками).
  - Я сегодня всю ночь не спала и всё думала о тебе...
  Прости меня. Я привыкла со всеми болтать, что мне угодно...
  Но я без тебя жить не могу!..
  Если ты уйдёшь навсегда, я просто повешусь! Мне без тебя жизни нет!
  Попов - Я ухожу. Но, я подумаю о том, что ты сейчас сказала. И я приду. Но только не сейчас!
  (Поворачивается и уходит)
  Лина стоит и закрыв лицо руками плачет навзрыд...
  
  Занавес!
  
  Конец второго акта...
  
  Третий акт...
  Проходит несколько лет...
  Квартира Репина. В прихожей зеркало завешанное чёрным покрывалом. Входит Попов.
  Навстречу Анка Репина - Плачет - Серёжа! Горе - то какое. Как увижу кого из наших друзей, не могу удержаться, хотя, казалось, за эти дни все слёзы выплакала...
  Проходи... Там в гостиной столы накрываю поминальные. (Уходит. Входит Симон. Молча жмут друг другу руки).
  Симон - Ну Репин, ну удивил! Раньше всех туда...
  Я понимаю, все там будем, но так неожиданно...
  Сергей - Я тоже не поверил... (входит Анка)
  Сергей продолжает - Увидел записку на двери, читаю "Серёжа, Валера умер" - Думаю что за чепуха. Дней десять назад видел его в бане...
  Анка - Он мне говорил, что вы в лес собираетесь, я и не беспокоилась. Думаю, раз с тобой - всё будет хорошо.
  Сергей - Они без меня пошли на Соболиные озёра...
  Симон - Анка расскажи наконец, как это случилось. Все знают, а я нет...
  Анка - После леса, когда они с озёр пришли, он сына Ваську, сводил в больницу и сделал ему укол гаммаглобулина...
  Потом через день, у себя из головы клеща вынул. Ты же знаешь какие у него волосы густые. Говорит - ничего, вон Попова, десятками каждую весну кусают, а он только здоровее становится...
  Потом через неделю - другую, как то прихожу домой, а он лежит в постелипод одеялом и стонет. Я глянула, а его судороги корчат - весь выгибается. И уже сознание теряет!
  Я вызвала скорую, увезли в реанимацию и через двое суток, он умер там. Говорят сердце остановилось... (Плачет)
  Вы ребята уж сами тут... Я пойду, мне надо о поминках беспокоиться. (Уходит)
  Сергей - Я вчера могилу копал ему на кладбище и всё думал, как судьба нас испытывает. Только у Репина жизнь стала налаживаться, казалось он удачу поймал. На семинар драматургов собирался ехать через полмесяца, в Среднюю Азию... (Пауза)
  Пойдём Симон, помянем Репина, выпьем по рюмочке.
  Симон - Да я не могу сегодня. Слово Тане дал, что бросаю пить. Вот уже три месяца не пью...
  Сергей - Ну ладно, я один... Что - то горько мне.
  Симон - Я пойду, с Анкой поговорю... (Уходит)
  Сергей наливает рюмку. Подходит Ирка, несёт бутерброды.
  - Анкаприслала, говорит надо ребятам чем-нибудь закусить...(Смотрит на руки Сергея) - Что это у тебя?
  Сергей выпивает, а потом отвечает - Да вчера могилу копал. Ломом да лопатой кровавые мозоли набил. Земля - глина с камнями. А остальные мужики с полудня выпивать начали...
  Так после этого, с них и работники никакие - сама знаешь...
  Вот я и не вылезал, пока не докопал сколько надо. А сейчас смотрю на мозоли и понимаю - это чтобы долго помнить...
  Наливает ещё рюмку. - Ну давай пока никого нет, я один за него... Мир праху его... (Ирка подвигает ему бутерброт)
  Сергей продолжает - Он мужик был с характером. Один такой среди всех. Всё с судьбой боролся, и казалось начал побеждать... Ан нет - "подстерегла злодейка"...
  - Одна надежда, что душа его жива...
  Ирка - Что ты там бормочешь?
  Сергей - Пока с кладбища все не приехали, я его душу помяну. Я ведь сегодня его из морга забирал...
  Лежит в гробу, как огурчик. Весь в спортивном, борода вперёд торчит, лицо спокойное... Но я вижу вдруг, что это не он!
  Ирка всполошившись - Как не он?!
  Сергей - Нет, тело то его, а души в нём нет. Тело пустое, а душа должно быть уже летит " в звёзды врезываясь"...
  И мне спокойно стало! Как там в евангелии "Не заботьтесь о теле, а душу сберегайте, ибо душа попадёт в небесные чертоги..."
  Ирка - Ну ты Попов, как всегда умничаешь. Ты посмотри, Симон - то не пьёт... Ему же три месяца назад операцию сделали.
  Сергей - Да что ты говоришь?! Я его с полгода не видел!
  И он молчит. Гордый стал.
  Ирка - Он ведь с Танькой ругаться из-за выпивки начал. Она его и выгнала. Он по друзьям ходил, где пустят, там и ночевал. Ляжет на полу на свой спальник и рядом горсть таблеток кладёт...
  Представляешь - днём в Университете, директор издательства, а вечером голову негде преклонить!
  Вот его и прихватило как - то вечером. Кровь горлом пошла!
  Пока операцию делали, половину крови потерял и треть желудка вырезали. Только минералку сейчас и пьёт. С Танькой помирился. Сидит дома...
  Но пока в больнице был, из университета мужики один за другим шли. У него же друзей сотни!
  Сергей - Да, он отличный мужик. Мягок только. Но потому и отличный...
  (Входят гости, рассаживаются...)
  Симон - Наливает себе воды. - Ну что, по первой? Я теперь распорядителем буду, потому что сам только воду... (За столом разливают водку)
  Симон - Я несколько слов скажу. Я Репина уже двадцать лет знаю. Всякое бывало. Помню в Одессу уехали без денег. Голодали там. Я, один раз в обморок упал...
  Так он меня в больницу увёз и пока меня не "поправили", сидел рядом...
  И сколько раз он меня выручал...
  Пусть земля ему будет пухом. (Кто - то тянется чокаться. Сразу несколько голосов: "Не чокаются на поминках! Не чокаются!)
  Все выпивают, закусывают...
  Поэт Соколов, редактор молодёжной газеты, встаёт. Все затихают.
  - Я его недавно узнал. Он принёс пьесу в нашу Молодёжку. Прочитали. Видим талантливый парень. Напечатали...
  Я думаю теперь, чтобы память о нём сохранить, надо бы его пьесы издать. И я полагаю, что мы в редакции будем думать, как это сделать...
  Надо, чтобы память о нём осталась. (Выпивает. Все выпивают тоже. Шум за столом усиливается.)
  Сергей встаёт. Шум медленно смолкает - Я Репина давно знаю. Жизнь он прожил непростую. Всё у него было - и беды и радости. Только литературных успехов не было. И вот казалось пошло...
  А тут и смерть... И я думаю - у него был характер. И потому, он всегда был самим собой. Иногда это нравилось, иногда нет, но в памяти хорошее победит плохое.
  Сегодня, мы схоронили тело, но душа его уже там (Показывает вверх) И потому, пусть её там примут как подобает. А мы, если понадобится, будем в свидетелях на Страшном Суде...
  Все молча выпивают. Одна из знакомых подходит и несёт Сергею варенье на ложке. Он отстраняется - Спасибо. Я этого не люблю. (Девушка отходит обиженная)
  За столом шум. Кто - то пьёт, кто - то закусывает. Сергей выходит из за стола
  Ирка. - Ты куда Попов?
  Сергей - Я подышать хочу...
  Ирка - Я с тобой.
  Выходят на кухню.
  Сергей - У меня из головы не идёт, как это возможно в нашей современной жизни. Жил человек, не достиг ещё зенита жизни...
  Сходил в лес, какая - то букашка заразная укусила, и вдруг умер, исчез. И вместо - белое пятно, "чёрная дыра".
  И я чувствую себя вовлечённым в этот "факт" неправдоподобной реальности. Ведь это я его в лес приглашал. И уверен, что если бы я пошёл с ним, ничего бы не случилось. И потом, ведь он на меня ссылался, когда не стал делать укол гаммаглобулина...
  Тут определённо стечение обстоятельств, которое люди называют судьбой! (Сергей долго молчит).
  - Ведь казалось, Репин, после десятилетия борьбы за самореализацию, наконец схватил удачу за хвост: Союз писателей, семинары, конференции, пьеса в газете. И тут катастрофа... И я каким-то боком замешан...
  Ирка. - Ты не переживай Попов. Таковы уж твои свойства. Карма - как ты раньше говорил...
  Кстати, ты знаешь, что Ефимов на Север уехал, охотником стал, как ты.
  Сергей - Ну, ну. Мы разные...
  Ирка - Да ты что Попов?! Он же - твоя копия. Ты просто не замечаешь, как ты на людей влияешь!
  Я по себе помню. Сегодня такой день, когда всё можно говорить...
  Я ведь в тебя была влюблена несколько лет. Я дня прожить не могла без того, чтобы тебя не увидеть... (Гладит Сергея по рукаву)
  - А у мужиков другое. Они невольно поддаются твоему давлению.
  Вот Ефимов... Он даже говорить стал как ты. И усмехается тоже, как ты. Не так добродушно, но внешне похоже.
  Сергей смеётся - Не обижай меня Ира...
  Ирка - Он сейчас где - то в тундре, охотничий участок взял и живёт там...
  Сергей грустно вздыхает - Да... Были времена... Я сейчас сильно переменился...
  Сартр - французский философ такой, говорил, что мы попадаем в рабство к тем, кто нас любит...
  Ирка - И даже ты Попов?!
  Сергей - Я нормальный человек... (Пауза)
  Недавно приезжал Костриков, ты его помнишь. Я у него, как то, тоже был свидетелем на свадьбе. А до этого он меня, возил в общежитие, где, жили бывшие зэки, просил с ними разобраться. Сдаётся мне, что он из меня тоже, былинного героя вообразил...
  Ирка. - Ну и как?
  Сергей - Там обошлось без мордобоя. Он показал меня своим недругам, поговорили и всё обошлось...
  Ирка - Ну, так что Костриков?
  Сергей -Он, как приехал откуда - то из под Питера, сразу ко мне побежал. Лины дома не было, и я с маленькой Наташкой нянчился и стиркой занимался. Он посидел посмотрел на меня и ушёл с укоризной во взгляде. Он моей новой жизни не одобряет...
  Ирка - Ну и я не одобряю, Попов. Лина ведь на всех твоих друзей, а тем более подруг, чуть не лает. Со мной не здоровается. Один раз даже из дома выгнала - так ревнует тебя ко всем...
  Сергей вздыхая - У неё болезнь. Она меня ревностью замучила...
  Ей кажется, что на меня все женщины бросаются. А я же не буду её уверять, что я хороший и верный. Что мне женщины только как люди нравятся... Стыдно...
  - Она и подлость мне сотворит, только потому, что ревности не сможет перебороть...
  Сергей вдруг улыбается. - Зато когда была беременна, то за руку меня держала, боялась отпустить на пять минут. Ну да ладно...
  Ирка - А ты знаешь Попов? Я недавно Галю Лопатину видела. Так они ещё одного мальчика родили и Лопатин рад до небес...
  Сергей вздыхает - Может так и надо Ира. Ведь мужики хорохорятся, пока им жёны, их место не укажут.
  И только после этого начинают ценить и понимают, что без женщины жить не могут... (Выпивает ещё рюмку) Знал бы - сам ни за что не женился...
  Но дело сделано. Теперь это факт биографии...
  Как там буддисты говорят: "Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая".
  Да ладно!Может кривая вывезет. Я же везучий! (Надолго замолчал. Ирка ждёт продолжения рассказа).
  Конечно - что сделано, то сделано! (Грустно вздыхает)А ты бы Ириша пошла Анке помогла, за столом...
  Ирка - Я тоже об этом подумала. (Уходит.)
  Входит поэт Соколов. Закуривает. Заметив Полякова. - Мы с вами незнакомы... (Протягивает руку - Андрей...
  (Сергей называет себя...)
  Соколов. - Мне понравилось, как вы говорили о Репине. Он действительно был неоднозначный человек.
  Сергей. - Уж это точно! Да и кто из нас прост?
  Соколов - Симон мне говорил, что вы тоже пишете.
  Сергей - Ну, не так уж и пишу. Я скорее стараюсь жить. Я действительно пописываю для ТВ, для молодёжной редакции... О интересных людях. А таких я вижу вокруг очень много.
  Соколов - Вот и напишите о ком-нибудь в нашу газету...
  Сергей - Боюсь вам не подойдёт.
  Соколов - Это почему же? Для ТВ подойдёт, а для нас нет. Мы ведь вот так и Репина нашли.
  Сергей - Думаю, что это он вас нашёл! И потом, я пишу на клочках, и стараюсь, чтобы редактор на ТВ, идею уловил. Спасибо, они пока вздыхают, но терпят и берут...
  А дальше - это уже их дело. Я ни одной из десяти своих программ не видел.
  А что касается Репина, то вы его поздно "нашли". Вот он умер от энцефалита, а это для вас, равнозначно смерти от молнии - случайность...
  А для меня нет!
  Вы пишете о СПИДе взахлёб - тема модная, а о энцефалите, от которого по двести человек за весну, здесь, в Сибири умирает, вы не пишите, потому, что СПИД для вас экзотика, а энцефалит - это обыденность. Умирали и будут умирать.
  Соколов - Мы не можем оставаться в стороне от проблем мира!
  Попов - Извините за резкость, но вы провинциальная газета, а проблемы мира, для вас как очки, для известной героини басни Крылова...
  Ещё вы пишете с придыханием о "охранителях". По сути вы их рупор. Сохранение "национальных" памятников и "старины" - это ваш конёк! (Саркастически копирует экскурсовода) - В этом доме останавливался Чехов, проездом на Сахалин. Его надо сохранить для потомства...
  А то что в этом доме живые люди существуют, дети растут, с печным отоплением и туалетами и помойками на улице - это охранителей не касается.
  Соколов - Ну это вы зря. Мы ведь о культурном наследии заботимся.
  Сергей - Вы бы лучше писали о том, как много талантливых, красивых людей, умирает так и не найдя себя или спиваются, комично и трагично подражая Хемингуэю...
  Соколов - Пьянство - это бич России.
  Сергей - Когда человек знает, зачем он живёт, что его руки и мозги нужны другим людям - он тогда не пьёт. Он живёт. У него времени на пьянство нет...
  Когда простые люди, после Революции и Гражданской войны начали строить новый мир, они учили грамоту не по прописям.
  Им это было непонятно и неинтересно: "Маша Любит кашу" - это глупо, считали они.
  Кто её не любит кашу, если она есть? Но когда учителя давали им предложение: "Рабы не мы - мы не рабы" - то они писали это сознавая, что это о них сказано...
  Они учились воевать и работать, и после войны, работали не покладая рук. А потом, снова воевали насмерть. Гитлер, до этого, завоевал Францию за два месяца, словно на танковых учениях. И союзники из-за Ла Манша не помогли...
  А в Союзе он забуксовал, а потом и рухнул...
  Значит было что - то в советских сердцах, что перебороло то, казавшееся непобедимым, в немецких сердцах
  А сейчас, всё смешали в кучу: и культ личности и великие победы. Вот и топчемся на месте, вот и говорим о СПИДе, вместо того, чтобы энцефалит победить, и своих людей спасать...
  (Соколов делает попытку прервать его)
  Сергей однако продолжает - Мой друг, Афродитов, тоже скоро умрёт. У него рак. Последний год, в горзеленхозе работал. Деревца в скверах высаживал. А ведь он талантливый историк. Дипломную написал о Великой Депрессии в США... У нас к этому же идёт. А ему сказали - тема ваша не актуальна - при социализме экономических кризисов не бывает. Что верно, то верно. Только у нас то сейчас не социализм, а номенклатурное бюрократическое государство! Вот он от безысходности и заболел. Не водку же пить...
  Соколов - Послушайте Попов. А вы опасный человек. Вам социализм не нравится. Но ведь партия объявила перестройку. Михаил Сергеевич, пытается страну и партию от наследия прошлого избавить...
  Сергей - Как же, слышал...
  Прорабы перестройки, социализм с человеческим лицом.А вместо лица, у этого социализма, "мурло мещанина" вылезает...
  И потом, недавно ещё Горбачёв говорил о ускорении. Но никто не объяснял, что и как ускорять. А ведь кто-то за эту бессмысленную инициативу, пересел из кресла пониже - в кресло повыше.
  Помните анекдот: "Я не знаю кто такая Хунта и кто такая Чили, но если Луиса Карвалана не освободят?!
  Соколов - А вы язвительный человек...
  Сергей - Вот поэтому-то, я и не пишу в вашу комсомольскую газету...
  Соколов - Ну знаете...(уходит.)
  Входит Ирка. - Что это Соколов выскочил отсюда как ошпаренный?
  Сергей - Да так, поговорили...
  Ирка - Ну и что ты такой мрачный снова? Все говорят, что будут помнить, Репина, напечатают пьесы... Красиво говорят.
  Сергей - Выпили они вот и говорят. Даосы говорили - кто красиво говорит, тот мало делает. А ещё они говорили - вначале делай, а потом говори о сделанном, а не наоборот...
  Ирка - Ну ты как всегда, Попов, очень недоверчив.
  Сергей - Ира, ты должна понять, что мой скепсис - он на почве опыта произрастает. Ведь ты посмотри на них внимательно.
  Ведь они не на поминках, а на празднике... На празднике живых!
  Ирка - Ну и что? Они ведь сегодня уже плакали, а сейчас улыбаются.
  И это нормально...
  Сергей - Плакали то, они тоже о себе. Ведь Репина нет, а они живы...
  И потом Репин ведь не был благостным. Он их периодически тревожил правдой о них самих.
  Но так же, когда жизнь их припирала к стенке, он им помогал, но требовал взамен поддакивания, а иногда и ответной благодарности...
  Поэтому они плакали. Но поэтому они и смеются...
  За это я его и уважаю. Он умер, но не сломался!
  Ирка - Ты Попов иногда очень непонятно говоришь.
  Сергей - Прости голубчик. Я знаю, что надо быть добрее, а точнее наивнее. Но не могу. Ты же знаешь, - Познание умножает скорбь, От многия знания - многие печали! Так что прости меня, если можешь.
  Давай тихонечко уйдём... Репин бы нас понял...
  Ирка - Как скажешь, Попов... (Тихонько уходят. Из Гостиной доносится громкий шум разговоров...)
  
  Занавес...
  
  Квартира Попова. Вечер после поминок...
  Входит Попов... Лина встречая его - Ну и где же ты был?
  Сергей - Ты же знаешь. Сегодня Репина хоронили...
  Лина - А почему ты один пошёл, без меня?
  Сергей - А кто с детьми сидеть будет?
  Лина - А мне уже надоело безвылазно дома сидеть...
  Сергей - Ну, надо потерпеть немного... Я просто не мог не пойти...
  Лина - А эта твоя подружка Ириша, наверное тоже там была? Я тебя знаю, Попов! Ты же без подружек жить не можешь!
  Сергей - Ну ты это зря.
  Лина - Что зря? Что зря? Эта выдра Ира, так вокруг тебя и вьётся...
  Как - то приходила, даже сюда. Я её выгнала и сказала, чтобы она больше не появлялась в моём доме...
  Сергей едва сдерживая раздражение - Лина! Я тебя прошу быть повежливей с моими друзьями.
  Лина - Ну, знаешь! С меня тоже достаточно. Я ухожу гулять! (Одевается и собирается уходить...) - Настя и Малышка спят. Если Наташка проснётся, покорми её из бутылочки. Я приду поздно...
  Сергей - Лина! Не делай ничего на вред другим людям. Ты об этом будешь потом очень жалеть!
  Лина - Ну это уже моё дело! (Уходит)
  Сергей ходит из угла в угол - Идиот! Сколько раз себе говорил - нельзя верить женским слезам...
  Вот теперь и расхлёбывай! (Ломая спички, закуривает сигарету).
  Нет! Так дальше не может продолжаться! Завтра же начинаю действовать. (Открывает шкаф, достает бутылку водки, наливает полстакана и выпивает. Потом садится и уже успокаиваясь говорит сам себе)
  - С этим надо заканчивать. Я не могу себе позволить становится жертвой истерик! Это может зайти очень далеко...
  Подходит к проигрывателю и ставит пластинку - "Мотеты" Брукнера. Звучит музыка, Сергей сидит и курит...
  Свет постепенно гаснет.
  
  Занавес.
  
  Квартира Поповых. Утро через неделю...
  Сергей собирает свой охотничий рюкзак...
  Лина - Ты опять в тайгу?
  Сергей - Да ...
  Лина - Мама говорит, что тебе лучше на работу нормальную устроится.
  Сергей - Будем считать, что я маму послушался. Только на работу я устроился в отъезд. И вот скоро надо прощаться...
  Лина - Что ты опять задумал, Попов?
  Сергей - Я устроился на лавинную станцию, в институт сейсмологии...
  Буду наблюдать за сходом лавин. И сегодня туда улетаю!
  Лина - Сергей! (Плачет) Куда, туда?.. А как же мы?
  Сергей - Я подумал и решил, что нам надо пожить отдельно. Ты стала ко мне относится совсем не так, как это было вначале.
  И я подумал, что надо нам на время расстаться. Настя уже большая, и поможет тебе за Наташкой ухаживать. А я, будем считать, уезжаю на заработки.
  Я буду получать на этой лавинной станции приличные деньги, и буду тебе их отправлять...
  Самому мне мало нужно. Поэтому, решится финансовая проблема. (Пауза)
  - А проблему наших отношений сама жизнь разрешит...
  Думаю, что так будет честнее, да и для детей лучше. Настя будет знать, что отчим в командировке, а Наташке, сейчас ещё всё равно - лишь бы мамка была рядом...
  Лина плачет. - Ты меня прости, с моей глупой ревностью, но я без тебя не смогу жить...
  Сергей - Ты сейчас знаешь, для кого тебе жить, а мне надо немного отойти от суеты, в которую мы погружаемся, месяц за месяцем, год за годом...
  И потом, я буду приезжать...
  Думаю, что так будет лучше для нас обоих. На время надо расстаться, чтобы вспомнить начало нашей совместной жизни!
  Лина плачет - Серёжа прости меня... Я люблю тебя по-прежнему...
  Сергей - Сейчас, я уже ничего не могу изменить. После смерти Репина, я как - то по новому взглянул на мою и твою жизнь.
  Я понял, что смерть приходит неожиданно, и застаёт нас на полпути. Свой жизненный ресурс, здесь, я уже выработал. Надо побыть одному, и подумать, как жить дальше...
  Да и для вас, будет лучше, если я буду хоть и далеко, но жив.
  Лина - Ну, ты, хотя бы дождался Насти. Она скоро из школы придёт...
  Сергей - Скажешь ей, что я уехал в командировку и скоро вернусь. И потом, это ведь не смерть, когда человека уже нет совсем. Я ведь жив. (Усмехается)
  Или кажется, что жив... Прощай!
  Целует Лину, одевает рюкзак и выходит...
  Лина стоит посреди комнаты, вытирает слёзы - Я так и знала... Его даже детьми не удержать... Бедный Попов!!!
  
  Свет гаснет и занавес опускается...
  
  
  КО Н Е Ц
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  Июнь. 2002 год. Лондон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"