Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Демонстрация протеста в Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как проходят демонстрации протеста в Лондоне.

  За последние годы, я уже во второй раз участвую в демонстрациях протеста в Англии. В первый раз, это было шествие по улицам Лондона в миллионной демонстрации протеста, против войны в Ираке, развязанной Блэром и его командой, под давлением Америки.
  Тогда, я был поражён сплочённостью и моральным духом "протестантов", которые ничего не боялись и протестовали против своего правительства, но мирно, и даже весело, хотя, иногда, очень саркастически издеваясь над личными качествами и внешностью английских правителей...
  Увы, эти мирные протесты, никто не услышал и Англия воюет уже не только в Ираке и Афганистане, но и в Ливии. Таковы правила современной западной демократии - вы протестуйте, газаты и ТВ это опишут и покажут, а воевать вы всё равно будете... Или будете лишены работы... Или плату в университеты, всё равно поднимут в три раза...
  ... В этот раз, я вместе с женой, которая работала в системе образования и попала под сокращения объявленные новым правительством "тори", пошёл на мирную демонстрацию перед зданием парламента, куда по некоторым данным, вышли около трёхсот тысяч человек - представители работающих в публичном секторе и члены различных профсозов - и не только те, кого увольняют, но и те, кто делает это из замечательного чувства "солидарнотсти трудящихся" утраченное в России.
  Даже когда бастуют работники метро Лондона и город превращается в "демонстрацию" движущихся пешком клерков, мало кто ворчит даже про себя. Все понимают, что просто так, никто здесь не останавливает работу.
  Профсоюзы в Англии, во многом заменили компартию, и отстаивают интересы трудящихся, везде где существуют. И их боятся не только власти, но и предприниматели - "владельцы заводов, газет и пароходов"....
  Часов в одиннадцать дня, по необычно оживлённым улицам, мы пошли от нашего дома, в центре Лондона, в сторону набережной Темзы, перешли мост Ватерлоо и по пути, видели многотысячный толпы народа с флагами, лозунгами надувными воздужными шарами и транспорантами, собиравшиеся на набережной, которая здесь тянется вдоль берега на несколько километров.
  Невольно, в душе внзникло чувство гордости и человеческого единения, которое мне знакомо ещё по праздничным демонтрациям в Советском Союзе. Но тогда, я ходил на демонстрации редко, за что меня изредка ругали на собраниях актива физического факультета университета, где я проработал почти десять лет.
  ... Неподалеку от вокзала Ватерлоо, мы увидели наших "сослужащих". С кем-то я был знаком прежде, кому-то меня представили и я объявил под одобрительные улыбки, что я представляю здесь "русских революционеров".
  На Западе, благодаря десятилетиям "холодной войны" русских революционеров демонизируют и представляют чуть-ли не монстрами. Поэтому и сдержанные улыбки на лицах - ведь это были люди в возрасте, к тому же с университетским образованием и потому, довольно "левыми" взглядами...
  Неподалеку, стайка подростков, облюбовав стенки неглубокого автомобильного пандуса, мягко, по кошачьи и очень скоординированно прыгала и вверх и вниз, и по прямой с одной ноги и с двух...
  Эта молодёжная "субкультура", - я называю их "прыгунами",- родилась наверное от просмотра фильмов об американском супермэне Батмене и с той поры развилась и стала массовой. Такие прыжки, конечно, чреваты сломанными ногами и руками, но и адреналин в крови с избытком, и уважение сверстников за тренированность и бесстрашие...
  Эти подрости, тоже, с любопытством смотрели на нас "протестующих", как на реликтовых зверей. У них, жизнь и эмоции кипели и без протестов...
  А мимо нас, проходили и проезжали на автобусах, сотни, тысячи демонстрантов, стекающихся со всех сторон громадного Лондона на набережную, чтобы оттуда, в двенадцать часов дня, начать марш протеста против уволнений и сокращений, осуществляемых новым правительством консерваторов в союзе с либерал-демократами. Таким образом, молодые члены правительства, во главе с Камероном и Клеггом, "бесстрашно", с присущей молодости наглостью, взядись решать проблемы дефицита бюджета, накопленные за тринадцать лет правления лейбористов...
  Мы представляли ассоциацию учителей иностранных языков, и на транспоранте, который сделала одна из наших знакомых своими руками, было написано, что сокращение учителей иностранного языка - это удар по общей культуре народа. (Перевод мой и очень вольный...)
  Пока мы стояли в ожидании начала марша, мимо нас, в сторону набережной проковылял забавный толстый человек, который одной рукой вёз перед собой фигуру Тони Блэра, бывшего примьера-лейбориста, из папье-маше, в натуральную величину с черепами на груди, а другой толкал тележку на которой была установлена самодельная музыкальная установка. Идти так ему было неловко и он двигался медленно, но распевал песни и похоже, что был под "шафе".
  Мальчики - прыгуны, демонстрируя чудеса ловкости и прыгучести, откровенно радовались такому количеству зрителей, и показывали, что и они возбуждены всеобщим энтузиазмом...
  Наконец, время перевалило за двенадцать и мы тронулись в обратную сторону, через мост, на воссоединение с общей колонной демонстрантов. В конце моста уже собралась приличная толпа и мы, направляемые полицейскими, которых было очень много, часто останавливаясь наконец вышли на набережную Темзы.
  Отовсюду звучала музыка, свистки и "речёвки" в мегафоны. Улицы были запружены народом веселящимся, а иногда активно ёрничавшим - на что остроумные англичане, как известно, горазды.
  Море, флажков, лозунгов, воздушных шаров и транспорантов, в руках протестующих, рекой текли в направлении Парламента, изредка останавливаясь и пережидая растворение людских "пробок", где - то впереди. Кругом, было много молодых и весёлых лиц, были мамы и папы с детьми в колясках, были и пожилые люди, с палочками и даже на костылях. Где-то впереди развивалось несколько красных флагов с серпом и молотом в левом углу, ближе к древку...
  "Наши идут" - с юмором подумал я и невольно вспомнил Советский Союз в семидесятые годы и демонстрации трудящихся, на которые выходили почти все работающие. Администрация заводов и фабрик, институтов, университетов и научно-исследовательских институтов, требовала всеобщей явки.
  И чтобы скрасить привычное ожидание начала шествия, всё мужское население, выпивали полу-тайно, полу-явно и закусывало чем бог послал, а потом уже раскрасневшись, шествовали мимо трибун с руководством, выкрикивая лозунги и радуясь возможности выплеснуть положительные эмоции...
  Как давно это было и каким флёром романтики всё это, со временем покрывается, когда думаешь о том, что в сегодняшней России можно объединить людей, только под угрозой расстрела.
  Как все-таки, быстро из общества улетучивается дух солидарности и начинает преобладать дух личной выгоды и стяжательства!
  По пути следования колонны, на тротуарах стояли столики с литературой от компартии, от социалистов, от движения зелёных. Я собирал листовки, покупал газеты и читал лозунги написанные на больших и малых транспарантах, и транспарантиках.
  Вот некоторые из лозунгов: Социалисты призывали к двадцатичетырёх часовой забастовке. "Бой всем сокращениям", - писали они на плакатах.
  Попадались лозунги порезче: "Сменим правительство! - гласил один из них. "Консерваторы и либерал демократы - грабители наших зарплат!" - угрожал властьимущим, другой...
  Были там и такие: "Учись сопротивляться!". "Урезайте войну, а не наше благосостояние". "Мы требуем перемен!". "Нет войне - да работе!". "Рабочие мира - объединяйтесь!". "Какая альтернатива? - Социализм!", и ещё множество других...
  ... Кругом, царила атмосфера единства и сплочённости. Какая-то женщина, предложила нам, доставая из просторного пакета замечательно вкусные пирожные, которые она сама пекла для уставших или оголодавших демонстрантов. Мы приняли её предложение с благодарностью - пирожные были сладкие и вкусные и мы порадовались её бескорыстию и христианской благожелательности.
  Надо сказать, что для Англии, особенно для представителей "среднего класса", такое дружелюбие почти общая черта - к вам всегда подойдут и помогут нести тяжёлые вещи, помогут найти дорогу, уступят вам место в автобусе или в метро. Это проявление благообразия и христианских корней общего детского воспитания, несмотря на секулярное государственное устройство здесь. Просто христианские принципы взаимопомощи и сострадания сохранились в народной культуре и растворившись в быту, стали просто культурой...
  
  ... Напротив Парламента и Биг Бена, часовой башни, с громадным золотым циферблатом, сбившись в плотную кучку люди арабской внешности, яростными молодыми голосами выкрикивали какие-то лозунги на арабском, наверное против развязывания войны Западом в Северной Африке...
  Но эти крики не мешали прохождению демонстрантов и потому, этих людей оставили в покое. Полиции было много - видимо опасались провокаций или даже терактов - на днях начались бомбёжки НАТОвцами Ливии и потому, атмосфера была в иммигрантской среде, напряженной. Однако на демонстрантах это никак не сказывалось.
  Впереди меня шёл мужчина и нес на плечах маленькую светловолосую девочку. Когда проходили мимо какого-то министерства и люди неодобрительно загудели и заулюлюкали, девочка взбодрилась и стала показывать маленьким кулачком с большим пальцем опущенным вниз, своё неодобрение политике правительства.
  Взрослые, глядя на её жестикуляцию весело смеялись, а я подумал, что из неё со временем может вырасти настоящая революционерка!
  Шествие длились в общей сложности около трёх часов и мы изрядно устали и проголодались. Сделав на прощание общую фотографию, мы свернули транспорант и попрощавшись, разошлись в разные стороны.
  Мы с женой, направились в Сент-Джеймс парк...
   Была весна, и в воздухе веяло ароматами зелёных листьев и цветов, покрывающих и луговину и деревья, стоящие неподалеку от искуственного пруда, посередине парка. Мы обошли его по периметру, любаясь на ярко зелёную, изумрудную травку, на поля жёлтых и белых весенних цветов -дафоделс, наблюдая за лебедями, гусями, утками и водяными курочками, которые водили в пруду свои весенние хороводы.
  Народу в парке было много и очереди за мороженным и закусками стояли у всех киосков. Мы купили одно мороженное на двоих и с удовольствием его сьели, на ходу вспоминая наши летние путешествия по Европе и традицию, всюду в новых местах дегустировать местное мороженное...
  Домой возвращались пешком и оба сильно устали. Однако попив чаю и посидев на мягком диване, мы отошли от треволнений дня и я привычно включил компьютер.
  В новостях, увидел как на Оксфорд-стрит, недовольные молодые люди в курточках с опущенными на глаза капюшонами, воевали с полицейскими.
  Мирное шествие здесь, уже традиционно закончилось потасовкой молодёжи с полицией, битьём стёкол в офисах и оскорбительными для полиции и правительства, надписями. За последние годы, проотивостояние власти и народа и в Англии обострилось значительно...
  Думаю, что такие вспышки насилия обусловлены войной, которую Англия ведёт уже который год на Ближнем Востоке. Это напоминает то, что происходило в Советском Союзе во времена Афганской войны.
  Поколение за поколением молодых людей осваивали "субкультуру" насилия, которая как вирус распространяется по воюющей стране, делая сумму зла все больше и все общественно значительней. Потом, в России начались бандитские времена, которые не закончились и по сию пору. Я уверен, что всё это было следствием войны, тлевшей не только на полях сражений, но и в душах народа...
  Нечто подобное, на мой взгляд происходит сегодня и с США, и с Англией. В обществе появляется всё больше молодых людей которые воевали, рискуя своей жизнью и научаясь убивать другие жизни. Всё это, как закваска, проникает в общество и возбуждает в молодых агрессию.
  Именно этим, я объясняю, здесь, в Англии, участившиеся схватки с властью молодых анархистов и просто хулиганов, которые всего лишь жертвы распространяющегося в обществе вируса насилия и боевитости...
  Совсем недавно, студенты в Лондоне, протестуя против увеличения оплаты в вузах, устроили многотысячную демонстрацию, а потом и погром штаб-квартиры консерваторов, жгли костры на улицах и били стёкла в магазинах и витрины банков. И такое поведение становится дурной "традицией", в среде политически активных студентов и молодёжи...
  Странно, что на эту сторону сегодняшних войн ни социологи, ни философы не обращают внимания. На мой взгляд,нынешние войны - это основная причина возрастающего "международного" ожесточения и эта же причина порождает национализм и религиозный экстремизм. Терроризм - как социальный феномен, - прямо вырастает из войны и потому, одна война может повлечь за собой целую серию конфликтов, которые не прекратяться, пока человечество не устанет от кровопролитий и агрессии...
  ... Через несколько дней, я узнал от жены, что фотографии нашей группы демонстрантов появились в интернете и их посмотрели многие люди, в том числе сослуживцы жены.
  Я был рад этому факту...
  
  
  
  Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"