Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Российский и арнглийский средний класс. Сравнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Английский средний класс начала формироваться лет двести тому назад. Отсюда его интеллигентность, мягкость и толерантность. Российский "креативный класс" только формируется и отсюда его жадность тщеславие и нетерпимость!

  
   История британского среднего класса, в сравнении с российским. Продолжение темы.
  
  
  "Английской социолог Энтони Гидденс, анализируя классовую структуру современного обществе, выделил три основных класса:
  1. Высший класс - собственники
  2. Средний класс - управленцы
  3. Низший класс - рабочие
  Согласно Гидденсу, классы различаются:
  ; Собственностью на сферу производства
  ; Разделением труда
  ; Иерархией позиций в рамках производственного коллектива
  
  Очень распространенной в современной социологии является методика определения социального статуса на основе расчета так называемого социально-экономического индекса позиции (СЭИП).
  СЭИП рассчитывается по трем показателям:
  ; Уровень доходов
  ; Уровень образования
  ; Престиж профессии
  
  Традиционной, и по сей день часто употребляемой, является методика предложенная Уильямом Хорнером в его работе "Город янки". Хорнер предложил деление общества на три слоя (высший, средний, низший), каждый из которых делится еще на две части - верхнюю и нижнюю. В нашем время используется модифицированная, более дробная версия этого деления, предусматривающая выделение у каждого слоя не двух, а трех уровней - высшего, среднего и низшего.
  
  В ходе ПНК буржуазия складывалась из различных социальных слоев: а) это горожане (купцы, ростовщики, отдельные цеховые мастера, ремесленники, работающие вне цеха, и даже немногие наемные работники); б) в состав буржуазии вливалась и нарождавшаяся буржуазная интеллигенция: юристы, врачи, представители свободных профессий; в) сельская буржуазия формировалась преимущественно из зажиточного крестьянства, именно оно стало заниматься фермерством; г) постепенно сближался с буржуазией и тот слой дворянства, который приобщался к капиталистическим формам ведения хозяйства. Например, английское дворянство - джентри. Можно согласиться с Броделем, а также с Максом Вебером в том, что становление нового класса было бы невозможно, если бы, как отмечал именитый французский историк, не "сложился новый образ мышления, в общих чертах - образ мышления еще раннего капитализма, совокупность правил, возможностей, расчетов, умения жить и обогащаться одновременно. То была рискованная игра". (Бродель Ф. Указ. раб. - Т. 2, с. 546)"
  .
  ...История британского среднего класса началась в период Промышленной революции. Тогда появилась нужда в промежуточном слое людей, которые связывали бы богачей и работников, то есть капиталистов и рабочий класс. Но и сами "срединные" постепенно становились независимыми, потому что часть прибылей доставалась и им.
  Их наследникам легче было получать образование и ролевой моделью для них постепенно становилась аристократия. Ну а позже, когда деньги стали главнее чинов, средний класс стал прислуживать олигархам. Это стало особенно заметно в наше время!
  ...Сегодня, в российском среднем классе, идет тот же процесс, только с отставанием от Англии лет в двести и обеспеченные россияне хотят быть похожи на глобальный средний класс, а точнее на английский. Напомню, что английская революция, произошла лет на двести пятьдесят раньше, чем Русская. Хотя там и там убили монархов. Королю Чарльзу Первому отрубили голову, а русского царя вместе с семейством расстреляли в Екатеринбурге.
  И там и там была кровопролитная Гражданская война. В Англии войска Парламента победили войска короля, а в России "красные", то есть рабочие и крестьяне, победили остатки дворянства - "белую кость"
  Потом, там и тут произошла Реставрация. В Англии новым королём стал сын Чарльза Первого, Чарльз Второй. В России, реставрировали первоначальный капитализм, развалив Советское Союз и приведя к власти молодых оппортунистов. Борис Ельцин, по сути стал новым царём, эволюционировав от высокого ранга коммуниста, через расстрел российского парламента-Думы, добился звания вождя российской буржуазии.
  ...В Англии, средний класс зародился в результате отвоеванных в революцию прав мещанства и стал массовым во времена Промышленной революции. А в России, своеобразный средний класс, который называли "разночинцами" возник во времена реформ Александра Второго, и только после революции, этот класс, названный советской интеллигенцией, вместил в себя людей промежуточных профессий, обслуживающих рабочий класс и крестьянство, но сам ничего не производящий.
  После ползучей контрреволюции девяностых годов прошлого столетия, новый средний класс, выросший из советской интеллигенции, стал посредником между олигархами, чиновными богачами и обнищавшим народом. Но на сей раз, главной целью и задачей этого класса стало обслуживание интересов высшего класса, естественно в ущерб народным массам!
  Череда поколений английского среднего класса сформировала и выделила слой интеллигенции, которую и назвали средним, средним классом. И дело тут не только в обеспеченности. Скорее средний и высший средний класс, стали похожи на русскую интеллигенцию из разночинцев, середины и конца девятнадцатого века.
  Сегодня, это неверующие и глобалисты в большинстве. Многие представители этой классовой страты - агностики, которые не верят в Бога, но и не отрицают его существование, как это делают атеисты.
  Вот некоторые черты современного среднего класса, в Англии и её доминионах: Австралии, Канаде, Новой Зеландии...
  
  "...Путешествуя по Италии, мы с моей женой Сюзанной, побывали в гостях у Джилл, её коллеги по работе в школах Лондона. Там, за поздним ужином, мы часто разговаривали на темы социологии, в том числе обсуждали особенности английской классовой системы.
  И я узнал интересные подробности и детали о социальной структуре общества в Англии.
  Для наглядности коротко расскажу о Джилл...
  Родилась она в Новой Зеландии, в семье преуспевающего фермера, выходца из Англии, и получила классическое образование. Училась в известных частных школах, жила в интернате, потом окончила местный университет и приехала работать в Метрополию, в Англию...
  Семьи у неё нет и потому она живёт одна по тем принципам и традициям, которые усвоила в молодые годы, в результате данного ей воспитания.
  А принципы обучения были традиционны для английских семей и в Новой Зеландии сохранили свою консервативную окраску, в силу отставания новых веяний, обычного для отдалённых частей английской империи.
  Она вспоминала, что в интернате, директриса, которая проверяла все письма отправляемые новыми воспитанницами домой, вернула ей её первое письмо и попросила переписать адрес: "Не мистеру и миссис таким то, а эсквайру ...".
  И всё воспитание постоянно напоминало детям, что они англичане и что они дети родителей из высшего класса общества. Классовое самосознание, незаметное выстраивание классовых перегородок - отличительная черта традиционного английского воспитания.
  Этот лёгкий снобизм и подчёркивание своего классового происхождения, сохранились в английском обществе до сих пор, правда в более завуалированном виде.
  Тут уместно более подробно остановиться на этой особенности "старой, доброй Англии".
  В моём постепенном узнавании Англии и англичан - предмет классовых общественных отношений - один из самых интересных предметов.
  Я постепенно уясняю для себя, что классовая система здесь, несмотря на все формальные, внешние перемены, сохраняется и развивается по сию пору, но аккуратно прикрыта демагогическими рассуждениями о равенстве возможностей и правах человека...
  Например средний и высший - аппер-класс, так же отличаются друг от друга, как "рабочий" класс отличается от среднего. Здесь, на британских островах принято называть рабочим классом тех, кто работает руками, а средним - тех, кто работает "головой".
  По доходам они могут недалеко отстоять друг от друга и часто, рабочие зарабатывают больше чем служащие. Но по стилю жизни, по нравственным ценностям, по образованию, они очень отличаются, несмотря на имеющееся количество денег.
  Например рабочие в большинстве не имеют университетского образования, книжек не читают, отдыхают в определённых местах и отдают детей в соседскую государственную школу
  Средний класс дорожит хорошим образованием, читает умные книги, часто вегетарианцы, держат домашних животных и отдыхают как правило за границей, предпочитая поездки на другой конец света. Если это собаки - то они небольшие. Если кошки, то очень породистые или... совсем с улицы.
  Как я уже говорил, дети рабочих в основном ходят в государственные школы, а дети из семей среднего класса, как правило устраивают своих детей в частные, достаточно привилегированные, дорогие школы.
  Интересно, что со времён либеральных шестидесятых годов, законы защищают интересы детей заканчивающих государственные школы от скрытой дискриминации. В университетах существуют определённые цензовые квоты, по которым выпускники государственных школ имеют определённые преимущества перед выпускниками частных...
  Из этого можно сделать выводы, что уровень образования в государственных школах, естественным образом, ниже чем в школах частных!
  Забавно, что сами англичане, могут отличить "классность" по мелочам поведения. Например мне рассказывали, что даже глядя на покупки сделанные в маркитах, можно почти на сто процентов угадать к какому классу принадлежит тот или иной покупатель. Например представители рабочего класса загружают в "троллей" - магазинскую тележку много мяса, сосисок, колбас, чипсов и бутылку виски. Покупатель из среднего класса, ходит за продуктами в "Маркс энд Спенсер", покупает вегетарианские продукты - в основном овощи и фрукты. В их продуктовых корзинках, летом например, много дорогих ягод и фруктов: клубники, черники, малины, салатов и так далее...
   Перечисление такие характерных бытовых черт можно продолжать долго и это показывает сложность взаимоотношений между классами!
  Чтобы разобраться в ныне существующей классовой системе Великобритании, надо понять, что деньги сегодня, перестали быть определяющим фактором принадлежности человека к тому или иному классу.
  Главным, стало "прикосновение" человека к тому или иному виду образования, уровню культуры и конечно уровень "потребления" определённой информации...
  Однако и льготные квоты не дают реальной возможности детям из рабочих семей получить приличное образование и потому, часто, они остаются на всю жизнь социальными аутсайдерами.
  Ещё один из определителей социально - классовой позиции в общества, являются "хобби". У разных классов, нерабочие занятия и увлечения заметно отличаются. Например в спорте и в физической культуре, дети из рабочих семей играют в футбол, занимаются спортом с прицелом на будущую профессиональную карьеру, которая позволит им легко зарабатывать много денег. Для рабочих именно деньги остаются по-прежнему чуть ли не важнейшим фактором жизненного преуспеяния!
  Средний и высший класс занимаются конным спортом, теннисом, фехтованием, гольфом и даже регби, но на любительском уровне, как они говорят - для здоровья. Поэтому, всё делается не ради будущих денег, а для физического развития, для "общения" своих со "своими", для подтверждения социального статуса...
  Верхом аристократизма считается сегодня игра в конное поло, которое является ведущим хобби принца Чарльза и его сыновей...
  Если ты, как бы между прочим говоришь, что твои дети берут уроки верховой езды в Гайд - парке, это автоматически определяет тебя как представителя аппер - класса.
   Язык, а точнее словарь, его содержание и формы применения, тоже определяют классовое положение носителя языка в обществе. Если вы учились в частной школе или даже в Харроу или Итоне, где платят за обучение до двадцати пяти тысяч фунтов в год, то вы никогда бессознательно не скажете слова "туалет", а скажете слово "лаватори", скажете не "сёрвьет", а "напкин" о салфетках и так далее...
  Я конечно вынужден об этом говорить коротко, в силу того, что в данном случае, пишу не социологический трактат, а путевые заметки очень схематично, но замеченные закономерности стараюсь упоминать не забывая.
  Средний класс, в отличии от рабочих, очень много читает, знает молодых и немолодых талантливых и модных авторов, а книги являются большой темой для разговоров в их среде. Тогда как рабочие, говорят в основном о футболе, о женщинах, о работе и о деньгах...
  Средний класс с молодых лет любит путешествовать, или даже немного пожить в другой стране - лучше если в Африке или в Индии.
  Во вторую половину жизни, заработав денег, они стараются купить домик с участком земли, где-нибудь за границей и ездят туда в каникулы или в отпуск, чтобы отдохнуть от многолюдья и почитать книжки...
  Все они увлекаются искусством и на мой взгляд, испытывая обычную тоску от рутины и заурядности жизни, проживают её в мечтах, читая талантливые писательские измышления о чужих страстях и переживаниях.
  Ещё, они хвалят пост модерн в живописи, хотя иногда, внутри себя морщатся от неряшливости современных художников-дизайнеров их неумения рисовать, которые часто в своей работе используют технические достижения последних лет.
  Здесь невольно вспоминается критика Львом Толстым, современного искусства в его знаменитом трактате: "Что такое искусство?".
  Что касается отношения к религии, то большинство среднего и даже высшего класса, в детстве обучаясь в церковных школах, во взрослом состоянии превращаются в агностиков или в атеистов.
  Мне кажется, что это определяется несоответствием религиозных норм поведения и стиля жизни, с тем, что сегодня называют "западной" цивилизацией.
  Животное начало, особенно в молодости постоянно давит на человека. Так зачем же переживать "трагедию" ограничения желаний, раздвоения, когда проще нырнуть в поток "удовольствий" чувственных и ничем себя не ограничивать. А идеологи среднего класса, придумают умные отговорки, которые позволяют не так уж мучиться от уколов совести.
  Однако по сути, получается как у русских богатых нуворишей, чьим лозунгом является фраза; "Однова живём", правда более благообразно и интеллигентно!
  Такой стиль жизни, помогает представителям среднего класса укрыться от бед и несчастий, забыть их и стараться не видеть.
  Может быть поэтому, сегодня в Англии, смерть как "факт" скрывается, упрятывается в дальние уголки человеческого сознания.
  Умер допустим ваш отец...
  Вам его, "специальные" люди, увезут в похоронную контору, где есть большие холодильники, в которых он хранится долго в "неиспорченном" виде.
  Вы конечно горюете, но в отсутствии мёртвого тела эта горесть носит вполне цивилизованный характер.
  Дней через десять - пятнадцать, когда вы уже почти примиритесь с неизбежностью потери дорогого папочки, состоится кремация и прощание с умершим. Так как он, несмотря на сильный холодильник уже "запах", то вы делаете это не открывая крышку гроба. После обязательной церковной службы, в церкви крематория, гроб с телом вашего отца провозят мимо вас на платформе и опускают на специальном лифте в печь. При этом на вас может пахнуть из "подземелий" жаром, но это уже только деталь обряда...
  Прах покойного, через время, вы можете забрать из крематория, где он хранится на специальном складе в урне, а можете и забыть. И потому, этот прах служители развеют в неизвестном вам месте.
  Эта боязнь смерти уравнивает высший класс с низшим, если конечно вы можете оплатить услуги похоронного бюро...
  
  ...В России, средним классом называют людей достаточно обеспеченных чтобы иметь квартиру, дачу, машину и высшее образование. Но каких-то этических норм эта прослойка не имеет, потому что они уже атеисты к идее Бога относятся скептически. Именно этот класс яростно выступает против уроков истории религий в школе, хотя напрочь завести уроки сексуального образования.
  Определение среднего класса - критерии из Википедии:
  "...Уровень образования; Уровень доходов на душу населения; Наличие и степень владения материальными и интеллектуальными видами собственности; Способность к занятию высококвалифицированным трудом; Стандарты потребления (возможность путешествовать, питаться за пределами дома, приобретать дорогую недвижимость или предметы, которые можно назвать ценными).
   В двадцать первом веке средний класс - это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления.
  И важный момент здесь - это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень среднего класса могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом - в другой..."
  
  
  "Современный российский средний класс - молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу".
  Алексей Кудрин на конференции к российско-германской дискуссии о среднем классе, 2013 год.
  
  "Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%".
  Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год
  "Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
  Владимир Путин в программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru
  
  "Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения..."
  
  "20-30 тыс. - это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления".
  Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год
  
  "Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса".
  Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год
  
  ...К сожалению, в России нет статистики которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России - категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах:
   "Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38;120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.
  Российский средний класс - это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и бизнесмены. Опора государства, которая охотно защищает сложившуюся систему со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. Однако, когда идёт речь о среднем классе, защищающем сложившийся статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые причисляют себя к среднему классу, но подавляющая часть которых фактически является бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с таким же энтузиазмом готова защищать государство от перемен, порой взывая к справедливости по-сталински с массовыми расстрелами во имя спасения родины..."
  
  
  "Креативный, свободный, мирный, не агрессивный человек с открытым разумом, обладающий большой культурой, готов уехать из страны. Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную, современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества".
  Ирина Хакамада на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, 2015 год
  
  ...Забавно, что Хакамада повторяет по смыслу мем Медведева "Хватит кошмарить бизнес". Но и Хакамада и Медведев не хотят видеть, как российский "бизнес" иногда превращается в бандитский и "кошмарит" население, задирая цены на свою продукцию при малейшем удобном случае.
  Мало того, этот бизнес, всячески старается увезти "свою" прибыль за границу, чтобы обезопасить себя и свою семью от уголовных и финансовых расследований мягко говоря, злоупотреблений.
  То есть бизнемены, уже с самого начала "перестройки" кошмарят, а точнее грабят народ, но требуют, чтобы им позволили это делать безнаказанно. В этом, их поддерживает правительство, большинство из них, зарабатывают на своей службе совсем неплохо и заботиться о народе, считают популизмом. И я нисколько не преувеличиваю!
   В России, средний класс противостоит рабочему классу и относится к нему враждебно, упрекая в грехах необразованности, невоспитанности, суеверности, пытаясь оправдать экономический и социальный грабёж, ставший привычной чертой российского среднего класса.
  И в этом плане, Россия отстаёт от Европы лет на сто пятьдесят, а в те времена там проходил похожий процесс, о котором писал Маркс:
  "Две действительно борющиеся в Англии силы - средний класс и рабочий класс, буржуазия и пролетариат - столкнутся лицом к лицу, и эта страна будет, наконец, вовлечена в общее социальное развитие европейского общества".
  (Маркс К., "Кризис в Англии", К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)
  
  Хочу длинно процитировать статью о среднем классе из интернета, под авторством Александра Фирсова с сайта "Демократия.ру". Частично я с его определениями согласен, частью нет. Но взгляд автора интересен и даёт почву для возражений.
  
  Современные определения среднего класса
  "Я собрал несколько определений среднего класса. Привожу их ниже:
  
  Википедия:
  "Сре;дний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
  Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения "достойного" качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью".
  
  Понятия.Ру:
  "Средний класс - термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня ("белых воротничков")...
  Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности - в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу".
  
  Что это такое.Ру:
  "Средний класс (middle class) - это социальная группа, которая может позволить себе всё необходимое, но без излишеств и роскоши. Считается, что к среднему классу можно отнести людей, у которых есть своя квартира, хорошая машина и загранпаспорт с несколькими поездками за границу. Эти люди не ограничивают себя в продуктах питания, имеют стабильный заработок в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, и могут позволить себе походы в рестораны и на концерты. Средний класс это экономический "хребет" пост-индустриального общества, его главный потребитель и основа экономического благополучия страны".
  
  Комсомольская правда:
  "Средний класс можно описать известной русской поговоркой "серединка на половинку": это еще не олигархи, но уже и не пролетариат".
  
  BBC:
  "Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
  Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей".
  
  Иногда определения бывали довольно курьезными. Так в Китае в 70-е годы признаком достатка и отнесения к среднему классу считалось наличие "трех вращающихся" - часов, швейной машинки и велосипеда..."
  ...Позволю себе дать определение "среднему классу" с классовых позиций:
  "Главным и основным признаком среднего класса с классовых позиций является его промежуточное положение между нанимаемым работником и работодателем: Представитель среднего класса с одной стороны сам является наемным работником, с другой стороны сам является работодателем.
  Все остальные признаки являются вторичными, но не определяющими. По месту в обществе и способу получения дохода, можно выделить отдельные группы в среднем классе:
  1. Фрилансеры: адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, независимые журналисты, блогеры, риэлторы, композиторы, музыканты, певцы, художники, писатели, работники творческих профессий, дизайнеры-проектировщики, веб-дизайнеры, фотографы и т.д. Эта группа людей отлично представляет ценность своего "человеческого капитала", себя они позиционируют только как средний класс, отлично понимая отличия своей классовой позиции от позиции неквалифицированных работников - пролетариев.
  2. Наемные работники высокой и средней квалификации. Эти люди по роду своей деятельности тесно примыкают к работникам низкой квалификации. Поэтому эта группа людей не всегда здраво оценивает свой "человеческий капитал" и те преимущества, которые "человеческий капитал" дает во взаимоотношениях с работодателем. Такая группа, особенно люди пожилого возраста, может недооценивать свой "человеческий капитал" и рассматривать себя как эксплуатируемый класс. Поэтому эту группу людей чаще всего рассматривают в качестве своей основной цели марксисты различного толка. Они пытаются убеждать таких людей в том, что их труд не является свободным, а является эксплуатируемым..."
  
  ...Я цитирую выдержки из статьи Фирсова о российском среднем классе.
  
  "Можно выделить отдельную прослойку между средним классом и государством. Назовем её "высшим средним классом". Эта прослойка в разных странах по-разному взаимодействует с государством. Это взаимодействие зависит от того, как государство взаимодействует со своими гражданами - на правах уважения и взаимопомощи или на правах диктата. Государственные чиновники, судьи, офицеры силовых структур, руководящие работники СМИ, духовенство. Эта группа тесно примыкает к правящему классу и государству, финансово часто сильно зависит от государства. Поэтому по своим интересам и классовым позициям может практически не отличаться от представителей правящего класса. Эта группа подвержена влиянию государственной пропаганды, может иметь дополнительные льготы и права, предоставляемые государством. Может пренебрежительно относиться к представителям рабочих специальностей, рассматривая их как "чернь"".
  Уровни среднего класса можно определять по этим критериям:
  Представители среднего класса, которые могут себе позволить, но не используют наемных работников.
  2. Представители среднего класса, которые используют наемных работников только периодически и в быту: для уборки, ремонта, физических процедур, образования, спортивных занятий.
  3. Представители среднего класса, которые используют наемных работников для своего бизнеса: водителей, секретарей, курьеров, охранников, бухгалтеров и т.п.
  4. Представители среднего класса, которые используют наемных работников постоянно в быту или по работе..."
  
  ...Но основной особенностью этого класса является то, что они определяют свой социальный статус в основном через денежный эквивалент. И по этому признаку, средним классом в России считает себя чуть ли не каждый второй. Но если строго подходить к определению характеристик членов среднего класса, то надо выделять прежде всего культурный уровень, образование, хобби, спорт, увлечения музыкой и чтением, а не только уровень зарплат:
   "Средний класс в современном капиталистическом обществе
  Правильно сбалансированное капиталистическое общество, имеющее развитые демократические институты, создает почву для постоянного роста среднего класса.
  Наличие среднего класса упрощает вертикальные и горизонтальные перемещения в обществе, уменьшает накал социальной напряженности, показывает, насколько сбалансирована экономика и политика государства.
  Средний класс в российском обществе
  В современном российском обществе подавляющее большинство составляет та часть среднего класса, которая зависит от государственного бюджета: чиновники различных уровней, силовики различных систем, работники СМИ, священнослужители. Вся структура общества строится не по горизонтальным, а по вертикальным связям, более соответствующим феодальному или авторитарному государству. Средний класс, не примыкающий к государственной машине становится лишним. Такая ситуация создает определенный перекос в отношениях в обществе. Средний класс других видов (не завязанный на государственные бюджеты) беднеет, угнетается или вымывается силовыми (бюджетными) структурами. В результате образуется ниша - разрыв между приближенными к власти и остальными гражданами. Такой разрыв показывает несбалансированность государственной классовой структуры, и может в дальнейшем привести к конфликтам между различными группами общества.
  Отличия среднего класса:
  Такие права предоставляются среднему классу в связи с его главной особенностью - он имеет то, что называется человеческий капитал - навыки, знания, умения, которые ценятся выше, чем физическая работа. Развитие общества показало, что работники, оплата которых определяется их человеческим капиталом, а не минимумом жизненных средств, составляют подавляющее (до 85%) большинство наемных работников. И их доля постоянно возрастает.
  Основное отличие таких работников от пролетариата заключается в том, что их знания и опыт зачастую бывают уникальными и жизненно необходимыми работодателю. Поэтому они имеют возможность на равных разговаривать с работодателем, заключая трудовой договор на условиях взаимного предоставления капиталов. Работодатель предоставляет свой капитал в пользование, а наемный работник предоставляет свой капитал, который подробно описывает в резюме (CV).
  Основные отличия различных групп наемных работников
  Ниже в таблицу сведены некоторые группы населения по их возможности отнесения к среднему классу.
  N п/п Группа Человеческий капитал Цена рабочей силы Средний класс
  1 Неквалифицированные работники, гастарбайтеры Отсутствует Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму Не может относиться к среднему классу
  2 Инженерно-техничский состав низкого звена (техники, монтажники, программисты, водители, медсестры, врачи низкой квалификации, учителя, обслуживающий персонал и т.п.) Незначителен Оплачивается несколько выше неквалифицированного труда Может относиться к среднему классу, если понимает значимость своего человеческого капитала
  3 Высококвалифици-
  рованный инженерно-технический, торговый и управленческий персонал, врачи редкой квалификации, профессора, руководители проектов, финансовые руководители, уникальные журналисты и т.п.) Высокий уровень Оплачивается в разы выше неквалифицированного труда Средний класс
  4 Фрилансеры (адвокаты, бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, репетиторы, проектировщики, шоу-мены, композиторы, популярные писатели, артисты и т.п.) Высокий уровень Зависит от уровня занятости и спроса. Как правило, выше минимума в разы или десятки раз Средний класс*
  5 Рядовой состав сферы ЖКХ Низкий уровень Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму, но имеет возможность приработка Не может относиться к среднему классу
  6 Управляющий состав сферы ЖКХ Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Средний класс"
  7 Прокуроры Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Не средний класс**
  8 Следователи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  9 Судьи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  10 Чиновники, адвокаты, бухгалтеры на службе у государства. Инспекторы различных государственных контролирующих служб Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  11 Работники СМИ Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  12 Работники силовых структур Высокий уровень Выше минимума в разы, десятки и сотни раз Не средний класс**
  
  Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от пролетария (работника неквалифицированного труда):
  - он знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, как этот капитал может быть полезен работодателю,
  - он довольно хорошо осведомлен о том, как будет использоваться его человеческий капитал, и какую практическую пользу он может принести работодателю,
  - он может договориться с работодателем о такой оплате труда, в которой не будет места прибавочной стоимости, за исключением некоторой оплаты, которую работник считает справедливой платой работодателю за его труд, различные услуги и риски,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в развитии демократических институтов, дающих ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от неквалифицированного пролетария, не прельщает силовая система управления, как, например, в ДНР или ЛНР, он расходится с пролетарием по отношению к принципу "отнять у богатых и поделить между бедными"".
  
  ...Таким образом, средний класс в России, это "представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией" - главная консервативная опора существующей власти. И естественно в этом случае, что эти первоначальные буржуа, настроены враждебно по отношению к рабочему классу, презирают рабочих, как низшую касту...
  И это обеспеченное властью меньшинство (их около 7 процентов) и есть главная база - основные защитники существующей общественной системы, хотя парадоксальным образом, критикует правительство, но не потому что защищает справедливость, а потому что сами хотят свергнув нынешнюю власть, самим эту власть захватить!
  Этот "представитель среднего класса, со сформировавшейся гражданской позицией":
  "...- знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, что его капитал может быть использован не только на службе правящему классу,
  - он знает, какую пользу его человеческий капитал приносит работодателю, и какой вред он может приносить развитию гражданского общества,
  - он легко может договориться с работодателем о том, что его оплата будет максимальной возможной. Работодатель повышает зарплату такому работнику часто даже до того, как работник попросит повышения,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в затормаживании развития демократических институтов, поскольку отсутствие демократических институтов дает ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от "государственного человека", не пугают желтая или оранжевая революция, если они в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводят к реализации демократических институтов.
  - он, в отличие от капиталиста и представителя прислуги правящего класса, не заинтересован в сохранении текущей ситуации и ее консервации; он заинтересован в динамике происходящих в обществе процессов..."
  
  ...Вот с последним утверждением я в корне не согласен. Этот "представитель", прежде думает о себе и своих корпоративных собратьях. Его общественная позиция заключена в примитивной поговорке: "Моя (наша) хата с краю, ничего не знаю". Только его (их) "хата" это корпоративные интересы. Об интересах всего общества он (они) совсем не думает, а в случае переворота, когда к власти придут олигархи, он их полностью поддержит и даже поможет своим участием в перевороте, как массовка.
  Нечто подобное мы видели при развале СССР и прихода к власти бывшей парт номенклатуры!
  ...Я по некоторым вышеперечисленным позициям не согласен с автором.
  В России, средний класс, видя ошибки правительства, остаётся главным их критиком в надежде, сменив правительство и захватив власть, самому занять это место. Госпереворот в девяностые, стал примером таких цветных революций, приводящих государство к развалу и социальному хаосу.
  А втор недооценивает или совсем не оценивает влияние геополитики на классовую борьбу в России, как впрочем и во всем мире. Средний класс во всем мире является сторонником и защитником капитализма, в то время как народные массы стремятся к социализму, назовем это социальным государством, существующему уже сегодня в развитых странах Европы. Не могу того же сказать о Америке, потому что там другая общественная ситуация.
  ...Совершенно не согласен с утверждениями автора, будто средний класс везде выступает как конструктивная составляющая общества. Думаю, что надежда на некий баланс сил в обществе под руководством среднего класса не входит в логику развития общества как бесконечного процесса.
  Продолжу цитирование:
  "1. Средний класс - самый быстрорастущий класс в обществе. 2. Средний класс - наиболее образованная и организованная часть трудящихся. 3. Средний класс имеет собственные интересы, отличные от интересов пролетариата, капиталистов, чиновников и силовиков. 4. Средний класс заинтересован не в смене экономической формации, а в ее развитии и модификации.
  5. Основными тенденциями развития среднего класса являются: a. Объединение.
  b. Противодействие раздроблению. c. Развитие демократических институтов.
  d. Противодействие оболваниванию коммунистической, националистической и любой другой пропагандой. e. Отстаивание своих интересов на выборах и референдумах.
  f. Поддержка своих кандидатов в партиях, в органах власти и на выборах."
  
  ...Во многом не согласен. Автор упрощает картину существующих в обществе противоречий. В этой среде "развитие демократических институтов" воспринимается как выбивание финансовых бонусов и привилегий для своих "одноклассников". Требуя независимый суд, эти "представители" хотят вывести себя из под действий закона, или принять законы, защищающие их привилегии. Таким образом, они против равенства всех перед законом и требуют сделать себя "ровнее", всех остальных членов общества. Конечно исключая капиталистов-олигархов и крупную буржуазию. Перед ними они преклоняются и подражают им, иногда посмеиваясь над их плебейскими, жлобскими замашками...
  Невольно вспоминаются слова публициста Гершензона, чья статья была опубликована в известном дореволюционном сборнике русских интеллигентов, "Вехи". Там он говорил, что тот средний класс, от имени которого в этом сборнике выступают авторы, только силой монархических штыков, защищен от народной стихийной мести. Нечто похожее происходит сегодня в России...
  
  Заканчиваю цитирование:
  
  "6. Основные демократические институты, развитие которых обычно поддерживает средний класс:
  a. Свободное предпринимательство. b. Ликвидация коррупции, наказание коррупционеров. c. Свобода получения и распространения информации (независимые СМИ, отсутствие цензуры, доступность информации в интернете). d. Независимый суд. e. Равенство всех перед законом. f. Свобода на организацию партий и союзов. g. Свобода на проведение выборов и референдумов (выдвижение, агитация, наблюдение). h. Свобода собраний, митингов, демонстраций. i. Выборность всех ветвей власти и на всех уровнях.
  j. Свобода передвижения как внутри страны, так и за ее пределы.
  k. Свободные рынки (земли, средств производства, финансов, рабочей силы, валюты, информации, авторских прав и т.п.). l. Право на свободную некоммерческую и благотворительную деятельность. m. Право на ношение оружия. n. Право на защиту своей собственности с оружием в руках..."
  Александр Фирсов 15.05.2018
  
  ...Как видите, одним из пунктов "программы" члена российского среднего класса, является защита их собственности с оружием в руках. Но это романтические мечты - представитель среднего класса, куста боится" и потому вся надежда на крепкую олигархическую власть, которая их защитит!
  И по поводу "свободы информации" - тоже есть сомнения. Они сегодня обслуживают информацию, которой владеют олигархи и государство. И поэтому, зарабатывая на этом деньги, они сознательно оболванивают население, гоняя бесконечные детективные сериалы, которые смотрят миллионы, десятки миллионов обывателей.
  Но после просмотра разного рода детективов и боевиков, у людей вырабатывается зависимость от кино-экшен. И нормальные фильмы о жизни и смерти, люди уже не могут смотреть. Им уже неинтересны фильмы "не о бандитах и ментах". Они их просто не воспринимают, потому что боевики, действуют на человеческую психику, как тяжелые наркотики. Может быть поэтому, фильмы - драмы, смотрят единицы среди тысяч поклонников боевиков - детективов.
  Похожая ситуация и с книгами. Люди разучились читать Толстого, Достоевского, Чехова. Они запоем читают Агату Кристи и бесконечное количество российских детективщиков.
  В Англии, средний класс, в отличи от рабочего класса, читает серьёзные книги и у большинства в доме нет телевизоров. И в отличии от россиян, они перешли уже от боевиков к "волшебной фантастике". Разного рода "Поттеры..." и Толкиены, давно сменили "Джеймсов Бондов в их "интеллектуальном меню".
   Но тема оболванивания россиян западной масс культурой требует особого внимания и потому об этом в другой статье.
  
  Основные "демократические" институты, которые поддерживает средний российский класс, являются институты увековечивания их, среднего класса свобод и владений. В России это особенно заметно, потому что средний класс обслуживает интересы олигархов, но заботится и о своих правах, совсем не думая об обязанностях, которыми наполнена жизнь среднего класса в Англии. Автор совершенно не учитывает специфику российской жизни и государства... Особенно подозрительно "право на ношение оружия". То есть рабочему носить оружие нельзя, а среднему классу можно и положено.
  Я уже не один раз писал, что разрешение на ношение оружия, породит настоящие войны, которые со временем могут перейти в войну классов, а может быть в войну всех против всех.
  ...В России - все вышеперечисленные требования - повод для возрастания трений и ненависти между классами. Другое дело, что таковы объективные тенденции эволюции человеческого общества, в направлении увеличения количества людей, независимых от произвола властей!
  Но это должны быть люди, борющиеся не только за свою свободу, но за свободу и равенство всех членов общества. А российская мелкая буржуазия, составляющая теперешние семь процентов населения, это главная опора власти и первый слуга эксплуататоров и в силу своего социального мировоззрения, главный враг всеобщей свободы!
  И средний класс в России, противопоставляет себя рабочему классу, являя тем самым современную борьбу классов не зависящих друг от друга, прямо. Но основной чертой российского среднего класса является желание занять позиции правящего класса, а потому требующих соответствующих привилегий...
  В этом, российский средний класс, отличается от британского о котором я рассказывал выше. Хотя ролевой моделью для российских "середняков" служит именно английский средний класс.
  Однако существенные различия в поведении, в отношении к религии, уровень терпимости и толерантности позволяют говорить, что российский средний класс, находится в процессе роста и становления. Традиции народной интеллигенции дореволюционной России, были прерваны революцией и только в новой России видны слабые попытки восстанавления.
  И в определённом смысле, естественным путём российский средний класс постепенно ввязывается в борьбу с высшим классом - государством за право перехода из среднего в высший класс. На этом стоит вся его критика современной российской власти - именно через смену власти, - средний класс в России надеется получить титул высшего класса.
  Можно констатировать что российский средний класс главный дестабилизатор ситуации в России. В то время, как рабочий класс, всегда выступает за стабильность государства потому что при смене власти и властном кризисе, страдает прежде всего этот класс бедняков не имеющий возможности уехать из страны и не имеющий каких то накоплений, которые помогут ему пережить государственный кризис.
  Если же говорить о советском среднем классе, который тогда назывался советской интеллигенцией, то там, на первый план выдвигали образованность, а обеспеченность отходила на второй план...
  Ныне всё в России не так и все стало наоборот. И вот об этом я старался, как мог рассказать, исходя из своих умозаключений
  
   Ноябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"