Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Президент Путин. Сборник статей. Часть-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об ответственности и бремени власти. О злобных "диванных" критиках и их разрушительной работе. О единстве народа и работе "пятой колонны". И о многом другом.

  
  Речь Путина в Давосе. Анализ и перспективы.
  
  
  
  
  "Мы чувствуем, что втянуты в неправедную
  социальную систему и разделяем общую вину".
  "Страдание". Клайв Льюис
  
  
  Эта статья, в первую очередь предназначена тем, кто слышал или читал выступление Владимира Путина в Давосе.
  
  ...Впечатление от речи остаётся двоякое. С одной стороны, эти слова сказаны в надежде на "внешнее" потребление оптимизма Путина, а с другой, эти тезисы должны служить поддержкой для выстраивания перспектив внутри России.
  Кивок в сторону Америки, как главной причины кризиса - повторение уже не один раз сказанного. Но позвольте спросить: вас кто-то тянул брататься с Америкой?
  Мне кажется, что все прислуживают и клиентствуют у Америки, потому, что она самая сильная "сила" на сегодня. Но ведь мы же не один день жили и будем ещё жить? Кто вас толкает утверждать, что капитализм так же хорош, как в восьмидесятые годы прошлого столетия?
  Путин указал, на его взгляд, главные причины глобального кризиса, однако забыл основную - проблема всегда, от века, от рождения Иисуса Христа, - в людях, а не в деньгах или в вещах!
  ...По легенде Сократ говорил, приходя на рынок: "Как много хороших вещей, которые мне не нужны!" Сегодня подавляющее большинство людей на Земле уверены в обратном. Анализируя ситуацию, надо спросить себя, кто же прав - "подавляющее большинство" или Сократ? Я склоняюсь к тому, что прав был Сократ. Ведь Дельфийский оракул не зря признал его самым умным человеком в тогдашнем мире. Так за кем же нам следовать в случае затруднений - за "подавляющим большинством" или за Сократом?
  Есть ещё один афоризм, который гласит: "Если бы истина была доступна большинству людей, то мы давно бы жили в Раю". Так что я выбираю Сократа и предлагаю "подавляющему большинству" поменять отношение к тому, что в мире происходит. Кстати, об этом же часто говорил Иисус Христос. Вспомните, хотя бы его парадоксальное на первый взгляд утверждение: "Блаженны нищие духом". А его инвективами против богатства и богатых, можно заполнить не одну страницу.
  Конечно, нас капиталистическая пропаганда и реклама уже приучили к погоне за вещами и комфортом телесным. Нас просто всех "зомбировали" и продолжают это делать всё с большим успехом. Мы становимся зависимыми от "потребительства" которое стало главной идеологией современного мира.
  Однако нельзя забывать, что душевный комфорт совсем не связан с количеством вещей в доме или денег, которыми мы обладаем. Утверждать это было бы очевидной глупостью. Душевный комфорт зависит от внутреннего покоя, довольства и удовлетворённостью тем, что мы имеем. Вспомните хотя бы Сократа. Или уж Диогена - но это крайний случай и потому не для нас.
  ...Чувствую, что я своими намёками и цитатами немного запутал читателей и потому, спешу сказать открыто: идеологии богатства материального приходит конец уже в реальной жизни, а не только в мире Иисуса Христа, который говорил об этом в Евангелиях.
  Надо, наконец, согласиться, что деньги не могут служить главной жизненной ценностью. Есть любовь, "которая есть Бог- то есть Добро" и только любя Бога и своих ближних и дальних, мы сможем расти как христианская цивилизация, как человечество, наконец!
  В противном случае мы сами друг друга поубиваем или вымрем от тоски по высокому идеалу и смыслу жизни. Погибшие древние и не очень древние цивилизации нам прямо на это указывают.
  Итак - главная проблема сегодняшнего мира, это неправильно выбранная главная Цель жизни и прежде всего жизни человека, как Божьего создания и подобия.
  ... Тут мы плавно переходим к следующей причине кризиса, тоже главной. Этой причиной является "человек потребляющий". Об этом, кажется, совсем ещё недавно писали и Карл Маркс, и Камю, и Ясперс, и Маркузе. Так почему же мы так быстро забыли их предупреждения?
  Да потому, что нам постоянно забивают голову пропагандой капитализма, как единственно верной и вечной системы власти. И ещё рекламой "вещей", которые "нам не нужны". Конечно, в потреблении мы зашли уже очень далеко и чтобы выпутаться из этих "потребительских" сетей, надобно совершить не одну революцию. И это придётся делать, если мы хотим, чтобы человечество дожило до следующего тысячелетия от Рождения Иисуса Христа.
  Многие умные люди говорили и говорят, что человечество проходит определённые стадии развития для того чтобы потом от них отказаться, подняться на следующую ступень. Мы не можем не знать и не подтвердить исторического факта, что рабство сменилось феодализмом, а тот в свою очередь сменился буржуазностью или капитализмом. Наконец совершились пролетарские или крестьянские революции в России и в Китае, которые определили направление исторического движения мира, на столетия вперёд.
  Тот факт, что в России произошла Контрреволюция, установившая Реставрацию, всего лишь подтверждает диалектический тезис Гегеля - Тезис и Антитезис порождают Синтез.
  Так уже было и после английской, и после французской Революций. Так произошло, или, точнее происходит в России. Думаю, что так будет и в Китае в недалёком будущем...
  
  ... Путин в Давосе уже откровенно выступает как идеолог Реставрации, (вспомните его слова о роли государства в кризисе) забывая, что Реставрация долго не продлится и осуществление революционных идей продолжится на новом этапе. Но сегодня уже надо начинать думать, что будет после капитализма и даже после Реставрации...
  Почему в России, как я предполагаю, - тут нет вины Путина или Медведева, или какого-то управленческого фактора - кризис принимает такие разрушительные формы?
  Да потому, что люди предали сами себя, уверились и уверяют других, что возврат в прошлое может кого-то обогатить и спасти, сделать счастливым в будущем.
  Опыт исторической жизни человечества доказывает, что такого просто не бывает! Бывает наоборот, как в Иисусовой притче о деревьях, "которые не плодоносят, и которые срубают и бросают в огонь вечный. ...Уже и топор лежит при корнях таких деревьев".
  Этот библейский образ вполне наглядно может проиллюстрировать состояние теперешней России и её идеологии - идеологии "обратного хода", идеологии Реставрации.
  Главной причиной нынешнего кризиса в нашем безбожном мире, является алчность и эгоизм людей называющих себя "элитой" - сами умные члены "элиты" подмечают это. Ангела Меркель говорила недавно в одном из своих выступлений, что при эгоизме и алчности финансовых и производственных магнатов, при нарушении пропорций в распределении "прибавочной стоимости" или дохода, капиталистическая система перестаёт работать эффективно.
  ... Я, думаю, что это и послужило главной причиной нынешнего кризиса. Можно предположить, что нынешний мировой кризис сменится через время ещё более разрушительным, если...
  Если мы не пересмотрим, не поменяем систему распределения благ во всём мире. Если мы не поймём, что отрицание или забвение Иисусовых истин приведёт жизнь человечества к глобальной катастрофе...
   ...Иногда в голову приходят "приключенческие" мотивы, и причины кризиса предстают как некий заговор "Мистеров Твистеров - владельцев заводов, газет и пароходов", задумавших окончательно поставить весь мир на колени.
  Есть такая тактика у картёжников - когда денег у вас больше чем у всех остальных, вы можете повышать ставки, пока все остальные не скажут "пас". Вполне возможно сознательно или лучше сказать бессознательно, такого рода капиталистические "игроки" на мировой политической арене захотели "придавить" своих конкурентов, таких как Китай, Индия, Россия, да заодно заставить их "сдаться" и "сбросить карты" на милость победителя. А победитель в этой "большой игрк" получит все и навсегда.
  Такой расклад маловероятен, но возможен. В этом случае такие игроки как Россия, или Венесуэла, могут запросить "пардону" и поменять не только линию поведения по отношению к Америке или Евросоюзу, но сбросив неугодные Западу правительства, надолго погрузиться в экономический и социальный хаос.
  А в этом случае выиграют, как кажется "капиталистам", страны Запада, страны "развитые" и прежде всего, Америка.
  И вот уж после такого "разгрома" никто не сможет возразить Америке, что она "единственная и лучшая" и достойна восхождения на мировое "царство"!
  Когда будет уничтожена эта "помеха" в лице России и Китая - эти глобальные соперники бывшие и будущие - тогда американцы запросто принесут "свободу" в арабские и больше, в мусульманские страны, и вот тогда...
  Вот тогда можно будет говорить некоторое время о настоящем "конце истории". Мир станет однополярным, нацистским и авторитарным, в "лучших традициях" этого понятия...
  Самое трагичное здесь то, что такая ситуация в сегодняшнем капиталистическом мире вполне возможна.
  ... Что касается России, то тут ситуация намного хуже, чем в "бывших" капиталистических странах, которые во многом стали уже более социалистическими, чем об этом мечтали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
  Благодаря накопленным за столетия эксплуатации "неразвитых" стран богатствам, страны Запада выживут, а вот страны "Ойкумены" могут рухнуть окончательно. Об этом говорил в Давосе известный западный экономический "гуру" - Джордж Сорос.
  В России сегодня у власти "первобытный" капитализм и потому, кризис может разрушить её до основания. В добивании рухнувшего "колосса на глиняных ногах" или "Зимбабве с атомным оружием" поучаствуют и российские олигархи, да и "демократическая" оппозиция не останется в стороне. Ведь они по-прежнему рвутся к власти...
  Так, конечно, может быть, если... Если в очередной уже раз, уже в самую разруху, в России не произойдёт Революция! Возможно, что это будет плавная, "бархатная" перемена направления движения и смена социальной системы...
  Но о грядущей Революции, поговорим в другой раз...
   ...Конечно, как и большинство русских людей я переживаю за Россию. И может быть поэтому пишу эти строки, которые для многих покажутся безумием. Я был бы рад, если нарисованная картинка будет всего лишь плодом моих пессимистических фантазий. В своё оправдание, могу процитировать философа Шопенгауэра, который говорил: "Оптимизм - это философия дураков"...
  
  Эпилог: "Если вы спросите себя, почему вы хуже первых христиан, ваше собственное сердце ответит вам: виной тому не слабость и не невежество - вы просто не пытались быть такими, как они..." Уильям Лоу.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
  
  
  Конец января 2009 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  Речь Путина в 2014 году.
  
  
  Эмоции и попытки скорого анализа.
  
  "...Ровно двадцать лет назад "Группа экономических преобразований" (The Economic Transition Group), состоявшая из известных российских и иностранных экономистов, в том числе нескольких нобелевских лауреатов, опубликовала заявление, в котором, в частности, говорилось: "Нельзя ожидать, что одни лишь свободные рынки обеспечат колоссальных масштабов перераспределение ресурсов, достаточное для превращения экономики страны из милитаризованной командной в процветающую, ориентированную на потребление". Без государственной программы "реформы" приведут "к сокращению отечественного производства, высокой инфляции, увеличению импорта готовой продукции, криминализации экономики, уменьшению инвестиций в экономическую инфраструктуру, падению жизненного уровня и усилению экономического неравенства".
  
  
  Ну что, правы оказались теоретики? И пусть сегодня драчливые привидения из той эпохи пытаются навязать нам точку зрения, будто они чуть ли не спасли Россию, "никакое переписывание истории, - как сказал в 2003 г. нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, - не сможет изменить того факта, что "неолиберальные реформы в России привели к чистейшему экономическому спаду".
  
  "Успехи" младореформаторов нагляднее всего иллюстрирует статистика. За недостатком места сравним лишь сельхозпоказатели "голодного" 1990-го и "сытого" 1994-го, через три года после начала либеральных "реформ".
  В этот мирный, замечу, временной промежуток производство мяса в стране сократилось ровно в два раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35%, в том числе коров - в 1,4 раза, свиней - в 1,9 раза, овец - в 2,3 раза. Валовой сбор зерна упал со 114 до 67 млн т, сахарной свеклы - с 32 до 12 млн т, картофеля - с 10 до 3 млн т. Производство яиц снизилось на 28%, молока - на 42%, шерсти - на 57%. Государство ушло из села: если в 1990 г. на дотируемый литр молока колхозник мог купить 3-4 л бензина, то в 1994 г. пропорция поменялась зеркально..."
  (Кричевский о послании Путина: "Выведет ли либерализм Россию из кризиса?")
  
  
  
  Первые эмоции при просмотре речи.
  Эти люди не способны решать большие задачи!
  Большинство из них - выходцы из бюрократических и комсомольско-партийного среднего звена. А значит, они уже ничего нового не смогут сделать и нового в принципе не одобряют. На многих лицах - это прямо написано. Они все привыкли к просторным кабинетам и все норовят влезть в политику, вместо того, чтобы одеть резиновые сапоги и в слякоть ехать инспектировать состояние строительства, дорог и благоустройство жилых районов на окраинах городов, посёлков, деревень!
  Повторяю - это эмоциональные впечатления. Обратил внимание на то, как сжав губы и сложив руки сидел академик Примаков, во время сдержанных оваций зала...
  Второе впечатление, уже после сказанного Путиным, о наведении порядка с спекулянтами, играющими и зарабатывающими на нестабильности рубля - никто и пальцем не пошевелит, потому что если бы могли и умели, что-то изменить в лучшую сторону, то уже бы сделали это давно.
  Ощущение ленивого слушания речи Путина, подтверждают комментарии после речи. Силуанов прямо говорит, что ничего резкого не будут делать. И этот прямой ответ Путину, разбивает надежды на перемены к лучшему при этой команде.
  Я уже говорил и писал не раз, что Путину или другому президенту, надо делать "революцию сверху". А это означает смену руководящей команды в экономическом блоке.
  Надежды на профессионализм этой команды - необоснованны. Состав экономического блока напоминает футбольную команду с известным тренером, которая терпит поражение за поражением, а руководство клуба, всё надеется, что неприятная полоса пройдёт и команда заиграет.
  Увы, тренера всё равно уберут, но только после полного развала и деморализации команды!
  Многие эксперты, советуют в нынешнем положении начать жёсткую новую политику, а потом уже начинать либерализацию и амнистии беглого капитала. Вместо этого - обещана свобода самым вороватым мошенникам, если они вернут деньги в Россию. Ну, во - первых не вернут, а если и вернут, то найдут новый способ воровать! Они же воры по сути! Тут никакое воспитание не поможет - только нары могут "горбатого" исправить!
  А время идёт и кольцо блокады - финансовой, информационной и политической - сжимается. Не надо думать, что американцы глупее и слабее чем россияне. Всё просчитано и даже варианты заготовлены, на случай несовпадения планов с действительностью.
  И вообще, надеяться россиянам на то, что кто то "сдохнет" за время промедлений с решительными действиями и перестановками, "или шах или ишак" - это безволие и фатализм. Нужно действовать сегодня и сейчас, пока вся команда правительства не развратилась и не превратилась в шайку лентяев и саботажников.
  И тут надо смотреть исторические примеры и больше в сторону Сталина. Совсем не обязательно расстреливать Силуанова и Набиулину. Достаточно их уволить и отправить на повышение, куда-нибудь в Дальневосточный регион.
  А причиной увольнения, может послужить неумение предвидеть кризисные ситуации. Ведь уже двадцать с лишним лет ясно, что любой выстрел в западной, американской экономике, отдаётся в России пушечной канонадой.
  И надо не только понимать это, но и что-то делать, чтобы в критический момент нарушить эту трагическую зависимость от геополитических соперников. Однако при нынешней команде эта финансовая и информационная зависимость только увеличивается!
  Создаётся впечатление, что на наших глазах происходит драма борьбы за независимость России от Америки и её неумолимо наступающее поражение. И виноваты в этом, конечно команды западников в правительстве, которые не только не хотят уходить от этой зависимости, но желают "поражению своему народу". Помните лозунг большевиков в Первую мировую?
  Разница в тогдашеней и нынешней ситуации только в том, что в отличии от большевиков, эти люди не готовы стать патриотами страны и взять власть в свои руки. После поражения "своего правительства", они тут же станут похожи на украинских Яценюков и Порошенков, а Байдена, - даже не Обаму, - посадят председательствовать на первом заседании "нового правительства"!
  Вот в чём главная проблема сегодняшней власти России!
  Надо, просто необходимо начинать ротацию кадров, чтобы со временем найти достойных руководителей ключевых ведомств в стране. Тут лозунг "своих не сдаём" - не работает! Потому что эти "свои" сдадут Путина и всех патриотов в его команде тотчас же, если в округе раздастся первый выстрел наступающей "американской пехоты"!
  
  ...Что касается внешней политики, то она зависит от внутреннего состояния страны. Трудно надеяться на уважение за рубежом к руководителю, за спиной которого, его служащие договариваются о цене сдачи страны.
  Похоже, нечто подобное сегодня уже происходит, не только с "пятой колонной" в России, но и с чиновной номенклатурой.
  Для нового курса, для сиюминутной ситуации нужны новые люди и как это ни печально - террор, пусть вначале административный! Сталин пошёл на это, нашёл "новых большевиков" и выиграл не только Великую войну, но восстанавливая страну выстроил супердержаву. И не надо бояться слов и жестких выражений - ведь речь идет о выживании России и русского народа!
  ...Сегодня, ситуация в стране и в мире очень напоминает тогдашнюю, предвоенную. Россия снова в цейтноте, а руководитель, вместо того, чтобы готовить страну к войне всеми самыми жестокими мерами, пытается найти поддержку у "старых большевиков", у которых и деньги и семьи "живут" на территории главного геополитического противника!!!
  Я сознательно жёстко расставляю оценки, чтобы в случае реального боевого столкновения, не показаться мечтательным прожектёром.
  Конечно, надо надеяться и Запад понимает, что это его последний шанс удержаться в седле и не проиграть хитрому и кровожадному "азиатскому тигру".
  Но американцы, уже так привыкли всеми помыкать и всех понукать, что вряд ли уступят первенство, пока не получат зубодробительный ответ на свои притязания быть мировым господином.
  Дай бог, чтобы этот ответ ограничился финансовым и экономическим крахом США! Совсем не хочется навлекать невзгоды на трудолюбивый и свободолюбивый американский народ - сегодняшние протесты против полицейского произвола власти в Америке, доказывают это!
  
  
   5 ноября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Послание Путина... номенклатуре.
  
  "Номенклатура (лат. nomenclatura, обозначающего "роспись имён, перечень, список") - это правящий класс, власть имущие, политическая элита. Номенклатурой называют группу граждан в странах Восточного блока и СНГ, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность социальных институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок..." Из Википедии
  
   ...Первое впечатление - российская элита это собрание стариков! А где же те, кто будет делать и пользоваться сделанным в ближайшие десятилетия?!
   Кажется, вновь надвигается "геронтократия"! А мы ещё помним, как правление стариков, во времена правления Брежнева привело к застою!
   Сегодня уже нет ни комсомола, ни организаций, которые бы строили и направляли работу с молодыми. Отсюда и постепенное старение "кадров" российской элиты.
  А что будет, когда Путин и его сторонники уйдут из активной политики?! Вновь на руководство будут призваны разные дряхлые "Черненки", которые развалят страну окончательно! Мне кажется, что на это надо было обращать внимание ещё "вчера"!
   Теперь о главном в послании.
  ...В начале было сказано, что армия и флот - по-прежнему должны и могут поддерживать российскую государственность. Потом, обещано, что любые "удары в спину", не будут оставлены без внимания. Потом говорилось о создании мирового фронта борьбы с терроризмом.
  Но, снова не говорилось о причинах порождающих этот терроризм. А он, заключён в неверном понимании блага для простых людей, которые противостоят делению людей на богатых и бедных, на учёных и неграмотных.
  По сути - терроризм, спонтанно направлен на искоренение несправедливости, которой мир по-прежнему наполнен до краёв. Сама капиталистическая система несправедлива и антирелигиозна. Об этом, уже давно никто не говорит, потому что все к этому привыкли!
  Иначе говоря, борьба с последствиями, может продолжаться бесконечно и сотни, тысячи невинных жертв станут добычей агрессивности тех, кто через насилие привык доказывать свою правоту!
   И самое страшное в терроре, что его методы, часто использует разного рода "государственный терроризм". По сути дела, исламские террористы пытаются быть жесточе и злее чем те, кто развязывает войны руководствуясь мотивами гегемонии или влияния на остальной мир!
  ...Что касается в этот раз сути произнесённого Путиным после такого вступления, то все это тактика с непрояснённой стратегической линией. Зачем и почему надо делать так а не иначе. Для кого все это делается и кто будет основным благополучателем, если страна выполнит все намеченное в этом послании?!
   И становится очевидным, что и образование, и здравоохранение останутся наполовину платными, что дельцам и соискателем не народного блага, а личного, будут разного рода преференции.
  И главное - отсутствует понимание нравственной нечистоты и развращенности национальной "элиты" образованцев, при которой любые послабления закона воспринимаются как уступка алчности и эгоизму российских богачей и чиновной номенклатуры.
  Путин, похоже начал забывать, что общий результат прогресса меряется не по "первым", а по "последним". А последние живут в России по-прежнему в материальной и духовной нищете!
  Не сказано ни слова о том, как приблизить страну к вхождению в машинную, а потом и в аэрокосмическую цивилизацию. А именно эти стратегические задачи и должны решаться российским чиновничеством и духовенством уже сегодня.
  Путин, просидев в Кремле уже пятнадцать лет, начал забывать, что наличие золотых унитазов у богачей и высшего чиновничества не означает, что в деревнях могут появиться просто водосливные унитазы, самого низкого и дешевого качества.
  Тут, одно, явно противоречит другому. Вспоминается Лев Николаевич Толстой, который говорил простые, мудрые истины: "Если у кого-то много домов, то у кого-то вообще не будет крыши над головой!"
  И дальше в речи Путина ни слова не говорилось о том, как надо восстанавливать современные железные дороги и аэроперевозки, прежде всего перевозки людей. Сегодня, из-за заоблачных цен на билеты, простой труженик не может улететь или уехать с Дальнего Востока в европейскую часть России, даже для похорон родственников. А российских чиновников обравшихся в Георгиевском зале - это не касается - они-то могут летать хоть на край света, часто за государственный счёт!
   ...По сути, послание это было ни о чём, исключая мелкие детали, дежурную демагогию о защите самостоятельности и значимости России в геополитике и "обо всем хорошем", что надо сделать...
  Мне кажется, что Путину, надо иметь ещё нескольких помощников в лице вице президентов, которые бы отвечали за определённы проблемные направления цивилизационного развития государства. А попытки заставить работать это правительство по-новому, сдаётся мне, обречены на неудачу!
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.
  
  
   Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Путин и Россия
  
  Вместо предисловия, комментарии с одного из новостных сайтов:
  
  "...Щырый Украинец " Хелене Гроссман 2014.11.17 13:56
  Эй дешовка ты каких будешь....Плечевая??...Что сделал Путин для России: • За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место), • Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!• вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию • разорвал кабальнейшие "либеральные" в истории соглашения о разделе продукции. • национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли. • поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте). • увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14 раз. • Ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз. • кроме того Путин отменил Хасавюртовское соглашение - чем отстоял целостность России, придал огласке НКО - 5-ой колонны и запретил депутатам иметь счета за границей, отстоял Сирию, прекратил войну в Чечне и ВЕРНУЛ КРЫМ!!!!!". ...Это из комментариев на одну из статей направленной против Путина. Но надо отметить, что ругающих Путина в комментариях много больше, чем хвалящих. Видимо тут сказывается психология комментаторов!
  
  ...О значении Путина как руководителе России на протяжении последних пятнадцати лет, писать коротко, очень трудно. Поэтому, ограничусь тезисными замечаниями и в дальнейшем, постараюсь развить эту тему...
  
  Роль Путина, для России, трудно преувеличить. Он, как человек из спец служб, прошедший административную школу в Питере ещё при Собчаке, появился во власти совсем не случайно. В то время разброда, шатаний и начавшегося развала российской государственности, именно такой человек, ранее живший и работавший заграницей, овладевший аппаратной работой в Питере, подготовленный к решению самых сложных и опасных задач, и нужен был стране!
  Необходимо отметить, что "школа КГБ", по тем временам, была пожалуй единственной, куда набирали самых одарённых, талантливых и умных людей, вне зависимости от наличия влиятельных родственников или партийно-комсомольской карьеры.
  В смысле ума, характера и разного рода дарований, Путин на голову выше всех сегодняшних лидеров вовне и его коллег по политическому цеху в нынешнем правительстве России и в кругу претендентов на место его преемника.
  Именно такого человека прошедшего лучшую школу подготовки, побывавшего на оперативной работе, прошедшего административный искус в период развала экономики и ждала Россия, после череды серых "партийцев - комсомольцев" и совсем уж полупьяного, запутавшегося в разного рода предательствах, Ельцина.
  Сегодня, враги России плетут сети внутренних и внешнеполитических заговоров, часто ещё и из соображений зависти к незаурядной личности Путина. А основной мотив внутренних врагов - его упрекают в "узурпации" власти, ссылаясь на мифические нарушения в выборном процессе.
   На глаза, мне попалось интервью с Боровым, бывшим депутатом, а ныне возглавившего какую-то игрушечную партию, преданно смотрящую на Запад. Этот неадекватный человек, постоянно говорит подлости и мерзости не только о Путине, но и о России.
  Боровой - это конечно клинический случай, вроде российского Брейвика, только выступающего в роли говоруна - террориста.
  Но на таких, психически неполноценных людей почему-то до сих пор живущих в России, ориентируется западная пропаганда, цитируя сумасшедшие откровения психически неадекватного человека.
  Он всегда за Америку, даже если она совершает преступления. И конечно, Боровой - один из главных защитников выборов, как формы правления богатых "феодалов". Он всегда на стороне богатых, чем и нравится "образованческой тусовке что в России, что на Западе.
  Но сегодня, уже многие и не только в России, поняли всю нелепость объявления выборов как механизма по избранию в итоге, лучшего из лучших. Очевидно, что это пропагандистская ложь, которой кормят наивного избирателя люди, имеющие доступ к российским СМИ или дружеские связи с владельцами их. Выборы превратились в технологию и при наличии денег и специалистов-выборщиков, на самые высокие должности в государстве могут быть избраны посредственности, если не хуже. Пример бывшего депутата Борового это показывает...
   В конце девяностых годов прошлого века, разложение нравственных основ, продажность и финансовая нечистоплотность "новоявленной элиты" в России, достигла опасных рубежей.
  Пример тому тот же Боровой, или был ещё такой деятель, по фамилии Рыбкин - мошенник и авантюрист. Но были и откровенные убийцы, которые имея деньги, хотели управлять страной - и им, это почти удалось!
  Но именно Путин и его сотоварищи по бывшей службе увидели опасность "выборности" откровенных бандитов-олигархов и их клиентов, владеющих деньгами и имеющих службу запугивания, которую называли службой безопасности.
  Отмена выборов губернаторов спасла Россию от участи станицы Кущевки, ставшей знаменитой своими бандитами - депутатами...
  В странах, переживающих переходный период очень важно получить в качестве первого административного лица достойного человека. И таким человеком для России, стал Владимир Путин. Он был назначен преемником спившимся и больным Ельциным, в котором, пусть на время пред смертью, проснулась совесть и ответственность за будущее своей страны.
  Но за нового президента, - простого подполковника, выступили и некоторые олигархи, надеявшиеся с его помощью окончательно развалить и распродать страну...
  Однако, с самого начала, всё пошло не по их сценарию. И бывший "комитетчик", доказал и показал всем, что рассчитывать на его поддержку денежным мешкам не стоит. Именно собирание полуразваленной страны и преодоление влияния продажных олигархов и их обслуги из рядов пятой колонны, стало главной задачей в первый срок правления Путина.
   И с этой задачей он справился, несмотря на разного рода провокации, как внутри страны, так и за её пределами. Чечня была замирена, дела в экономике пошли на поправку и тут внутренние и внешние враги спохватились. Особенно старалась, исполняя заказы своего западного патрона, внутренняя внесистемная оппозиция и разные НКО, финансируемые из-за рубежа.
  Наступили такие времена, когда пятая колонна, присвоившая себе титул "креативного класса", в своей продажности и ангажированности Западу, стала переходит все пределы.
  Выступая на разного рода представительных "форумах", лидеры бывшей чиновной номенклатуры, такие как Касьянов, Немцов и прочие, старались всячески очернить и оболгать не только власти России, но и её общество, её народ поддерживающий решительность и прямоту Путина.
  Хочу подчеркнуть, что именно во времена переходные, во времена Реставрации появляется столько предателей и откровенных негодяев, что защитится от их действий очень трудно. Путин справился и с этой угрозой.
  Где нынешние члены самодовольной семибанкирщины?! Где нынешние олигархи, и их наследники из среде "либеральной образованщины"?!
  Они либо сбежали на Запад, который рано или поздно их выдаст, или прижали хвосты и слушают власть, опасаясь потерять пусть неправедный, но работающий бизнес.
  А теперь есть надежда, что новые олигархи из окружения самого Путина, могут стать теми людьми, которые, как японские бизнесмены-патриоты, не будут растаскивать обезоруженную страну, а постараются помочь ей восстановить и свои силы, и своё влияние в международной жизни.
  Ведь не все же российские предприниматели откровенные мошенники и мерзавцы. И среди них найдутся люди честные и способные поставить свои таланты, волю и умение делать дело, на службу своему государству! Недаром, Запад, чтобы запугать их, ввел персональные санкции к друзьям и соратникам Путина.
  Я уже не один раз говорил, что власти, сами по себе берут на себя огромную ответственность и потому, находиться у власти в такой огромной стране как Россия, с её постоянно драматической историей - своего рода геройство...
  Наследие монархизма и крепостничества ещё долго будут сказываться в отношении народа к власти, и к чиновникам, как к представителям этой власти.
  С одной стороны, постоянно звучит и провоцирует на личное бездействие членов российского общества житейский принцип, выраженный старой российской поговоркой: "Вот приедет барин - барин нас рассудит!"
  А с другой стороны, постоянное ворчание и перекладывание своей ответственности на плечи другого, облеченного властью. Именно такую позицию занимает сегодня российская образованщина, которая безответственна перед страной и народом, и этим отличается от бывшей русской интеллигенции - именно она всегда была на стороне народа, понимая своё значение и свой неоплатный долг перед трудящимися людьми России.
  Но часто, из-за внутреннего чувства вины, интеллигенция не могла понять народных радостей и чаяний и потому, старалась услужить ему, уходила в народ, вместо того чтобы обучать и воспитывать его...
  На протестантском Западе, чувство личной ответственности зародившееся после религиозной Реформации за столетия борьбы и войн, выработала идеологию индивидуальной вины и ответственности за грехи неправедной жизни. И вместе, выработало формулу свободы, выстраданную и пережитую в исторических катаклизмах, рождённых этой христианской Революцией.
  Этим и объясняется равнодушное отношение большинства простых людей на Западе к выборной власти, которая в личной жизни обывателя мало что значит. Почти у каждой семьи в той же Англии, есть свой бизнес, от которого и зависят не только доходы, но и содержание жизни, её стиль.
  В России всё не так. И верующие, и не верующие перекладывают всё на Бога, повторяя раз за разом : "На всё воля Божия". Во многом от этого неверия в добрые дела и личную инициативу, ещё со времён существования Киевской Руси, страна и народ во многом зависели от личности человека, возглавлявшего власть в нашей монархической стране.
  А в народе, тоже с давних времён община, коллективизм определяли жизнь простого человека. Главная причина этого феномена, на мой взгляд, заключена в одновременном принятии православного византийского христианства и рождения русской государственности.
  К цивилизационным особенностям "русского мира", надо отнести и эту особенность - русское православие, тоже строится на единоначалии, хотя и говорится, что Патриарх - это старший среди равных епископов. А церковная иерархия, до сих пор строится по тоталитарному образцу. Тут прослеживается взаимовлияние, взаимопроникновение общественной и религиозной жизни!
  Из истории России, мы знаем, что страна объединялась, процветала и побеждала при сильных, хотя и жестоких правителях, таких как Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Третий, Сталин. А во времена безвольных правителей терпела поражения и развал...
  Конечно это схема, которая может не учитывать трагические детали истории при жизни этих правителей. Однако, именно стремление российского государства и народа к большим целям, решение больших задач и отличало правление сильных лидеров. И по сию пору русский народ, готов терпеть лишения и страдания, если это ведёт к какой-то большой и даже великой, осмысленной цели...
  Поэтому, твёрдая позиция нынешнего российского президента нравится простым людям, которые и составляют большинство, поддерживающее сегодня Путина, в его попытках избавится от рокового наследия правления псевдо либералов. Они, на волне требования перемен, обманули народ своей болтовней и обещаниями в девяностые годы и захватили власть, которая им была просто не по силам!
  И "благодаря" олигархическому режиму, установленному в России советскими образованцами и парт номенклатурой, эти демагоги, своим "управлением" превратили недавнюю супердержаву в страну развивающуюся!
  И сегодня, в правительстве много "либеральных", безответственных говорунов ориентирующихся, вольно или невольно, на создание, а точнее на реставрацию в России сословного государства. Как правило, это "западники" - сторонники построения первоначального капитализма, которого уже практически не существует на Западе.
  Русские западники, тем и отличаются от собственно жителей Запада, что совсем не понимают причин благоустройства и благообразия жизни в этих странах.
  Поэтому и реформы "под Запад", оканчиваются в России оглушительным провалом.
  В то время, как на Западе передовые страны, уже стали вполне социалистическими по сути - о чём я тоже неоднократно писал - В России, пытаются построить модель первоначального капитализма, основанного на жестокой эксплуатации и неравенстве!
  Отсюда и все беды современной России, отсюда и бунты "креаклов", которые хотят жить как на Западе, не понимая причин преуспеяния сегодняшней социальной модели правления в странах Западной Европы и Соединённых Штатах.
  ... Возвращаясь к фигуре Путина, как сильного и умелого управителя, надо отметить его роль в повышении значения и авторитета России как во внешней политике, так и в повышении значения государства для внутренней жизни народа...
  Пораженчество внутренней компрадорской буржуазии и её желание сделать из России полу колонию, в лице Путина имеет сильного противника.
  Однако, большая беда нашего времени состоит в том, что именно носители идеологии пораженчества и бессмысленного подражания, стали сегодня основными источниками информации для Запада о России.
  В девяностые годы, сложилась такая ситуация, когда государство ослабло, а олигархи и их идеологическая обслуга овладели практически всеми печатными и электронными органами информации. И потому, даже сегодня внутри нашей страны, очень трудно бороться с антигосударственными, антинародными взглядами на настоящее и будущее Российской Федерации.
  С одной стороны "либералы", возглавляемые некоторыми членами правительства и олигархами, требуют разоружиться и разоружить Россию, прежде всего идеологически. А с другой, русские и разного рода националисты хотят выстроить моноэтническое государство, указывая на ростки неонацизма на Западе, как на некий вдохновляющий пример.
   Путину и его сторонникам, приходится бороться, как с первыми, так и со вторыми!
  
  Хотелось бы сказать о бывшем российском президенте Медведеве. Он, кажется стоит на распутье. После, проявленной им в 2008 году, во время грузинской агрессии воли и решимости, столкнувшись впоследствии с валом антироссийских заявлений и публикаций, он как-то стушевался, и сегодня трудно определить, в каком интеллектуальном и психологическом состоянии он пребывает. Поэтому, трудно сказать на чьей стороне будет Медведев, в случае откровенного и наглого вмешательства Запада во внутренние дела России.
  Остаётся, только надеяться, что у Медведева хватит ума и воли не стать предателем интересов своей страны и остаться её патриотом, в отличии от многих его сторонников.
  Одно ясно уже сейчас. Ни финансисты, ни юристы только как профессионалы, не осенённые патриотической идеей, не способны управлять такой сложной и многообразной страной, как Россия.
  И выбор времени и российской истории в пользу Путина, показывает нам, что именно поддержка его позиции простыми людьми и делает возможным, возвращение России в современную историю, как значительного действующего лица!!!
  При таком количестве сложных дел внутренних и внешних, которые надо рашать сегодня и сейчас, возможны ошибки и даже большие, но важно понимать уровень ответственности Путина перед страной и народом.
  А в русском языке, есть хорошая поговорка, которая отражает отношение к ошибкам, человека работающего. Она звучит так: "Не ошибается тот, кто ничего не делает".
  (Продолжение следует)
  
  
   Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
   Путин, Ленин, Ревоюция и большевики.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  Михаил Веллер о разрушении Советского Союза:
  "Ветхий дом, негодный для жилья, только преступный идиот обрушит на головы жильцов, оставив покалеченных еще и бездомными. Нормальный человек сначала спроектирует новое жилье, пересчитает деньги в кошельке, чтоб на стройку хватило, потом соорудит времяночку, где жить на время стройки, потом вещи из старого дома во времяночку перетащит, чего ненужного продаст или раздаст, убедится, что в доме не осталось никого, и тогда уж обрушит, причем остатки должны максимально идти в дело - хоть на стройку, хоть на топливо.
  А эти обрушили Империю, даже не имея сколько-нибудь внятного плана переходного периода...
  ... эта вопиющая некомпетентность, эта заговорщицкая поспешность, это умственное убожество и моральная нечистоплотность ... привели к тому, что из колосса на глиняных ногах СССР стремительно превратился в рассыпающуюся на глазах Россию с кучкой транснациональных, как нынче принято, миллиардеров и нищим бесправным населением, которому нынешняя его нищета и измывательства без прав даже в СССР не снились.
  <...>
  Место всех героев Беловежской Пущи - в тюрьме... Не за то, что разваливающийся Союз развалился. А за то, что развалили они его некомпетентно, поспешно, непредусмотрительно, резко форсировав события в личных эгоистических, шкурных интересах".
  
  ...А вот что сказал на президентском совете Владимир Путин, вступив в дискуссию о роли Ленина в российской истории:
  
  "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", Источник: http://censor.net.ua/v370311
  
  Я, не большой поклонник Веллера, но здесь он точно и правдиво сформулировал то, что случилось с огромной страной, по воле парт номенклатуры, которая к тому времени уже как лет тридцать, перестала быть коммунистами и превратилась в местечковых мещан и буржуа.
   А развал и демонстрацию сепаратистов - националистов из республик, довершили "младореформаторы" пытавшиеся выстроить в России подобие Америк. Они дали возможность жуликам, всеми путями, в том числе криминальными, грабить "ничейное" добро, но забыли сделать такие же жестокие законы, как в США!
  ...Что касается Путина, периодически выступающего как "эксперт" по Великой Октябрьской революции, то он начисто забыл, что вырос в рабочей семье и тем не менее занял пост главы государства России, наследника Советского Союза.
   Эта его близорукость, отчасти объясняется растущим самомнением и утратой скромности которая у него была в начале, после занятия должности премьера, а потом и Президента.
   Невольно вспоминается Брежнев, который несколько лет работал тихо и был незаметен, а потом под давлением лести холуев из окружения, представил себя супер героем и умер под анекдоты, о "Лёнине".
  И как мне кажется, когда в советники и единомышленники Президента попал Жириновский, то от такой дружбы и преемственности идей надо опасаться болезненных последствий для россиян.
  Теперешние антисоветские, антисталинские, антиленинские речи, будут заметно способствовать "украинизации" России и прежде всего, заставят политиков стать похожими на русофобов Порошенко, Авакова, Яценюка - такие уже есть в молодой, "либеральной" части правительства.
  Именно антисоветизм нынешних главарей националистов на Украине, сделали её антироссийской и прозападной.
   Не понимать этого, - значит добровольно залезать в капкан разделения и деградации общества, - который уже во времена предшествующие развалу СССР установили в нашей стране "наши западные партнёры"!
   И одно дело, когда против Ленина-Сталина, выступает клоун Жириновский, который ни за что в стране не отвечает. И другое, когда слова похожие на речи Жириновского, говорит Президент России, обладающий неограниченной властью.
  Тут и до большой беды недалеко!
   Отдавая должное характеру Путина и его упорству в борьбе за становление России, как независимого государства, надо сказать, что он за последнее время сделал несколько нелепых высказываний, которые ему совсем не к лицу...
  Я уже писал о нем, сравнивая его теперешнюю позицию с позицией главы СССР Сталина, когда Советский Союз окружали враги или недоброжелатели, стараясь её изолировать и разгромить.
  Сегодня, уже с "новой" Россией происходит нечто подобное и санкции, вкупе с массированной информационной атакой с Запада, постепенно ставят Россию в положение страны - изгоя...
  В этой ситуации, страну должен возглавлять государственник понимающий пагубность раскола российского общества и предательства "пятой колонны" в настоящем и особенно в будущем. Вот они-то и есть продолжатели русофобии и советофобии устроенной на Украине Порошенко и его сподвижниками - сторонниками Бендеры.
   А Путин, такими необязательными репликами, сам подсовывает оружие в руки русофобов и антисоветчиков, в том числе на Украине...
   Чем объяснить такую несдержанность бывшего коммуниста и перемену в характере Путина, его уверенность в своём авторитете и нежелание слушать оппонентов?!
   Думаю, тут главная причина - это долгое нахождение у власти в стране, которая ещё с царских времён привыкла ориентироваться на правителя не доверяя боярству, окружающему "царя"!
  И вторая причина в том, что Путин не Сталин и уж совсем не Ленин, как по характеру, так и по уровню знаний. Это не умаляет его государственнические достоинств, но заставляет задумываться о тлетворном влиянии лести от людей его окружающих.
  Мне кажется, что в силу своей занятости, Путин не имеет времени для каждодневных занятий историей, философией и социологией. Конечно, как Президенту ему это не нужно, но историку это просто необходимо, чтобы научится разбираться в хитросплетениях исторических фактов и версий.
   Нынешние политики вообще не блещут образованностью, да им это и не нужно.
  Однако, когда они уничижительно начинают толковать о личностях, стоявших у основания великой страны показавшей пути в будущее для всего мира, им самим надо подумать - стоит ли портить непродуманными высказываниями свой образ, сложившийся в народной среде за годы их пребывания у власти. И быть осторожней в высказываниях, которые подрывают и без того порушенную связь поколений в постсоветской России.
  Путину надо оглядеться и вспомнить свои неудачные дружбы и предательства, казалось бы так преданных ему людей, как внутри страны так и за её пределами. И обозрев всю картину своего жизненного пути, постараться не быть наивным и не верить в то, что он может судить и рядить обо всем на свете, считая себя всегда правым...
  
  
  
  
   Путин, Революция и большевики.
  
  
  
   "Наша страна проиграла, по сути, проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов". 27 июля. Выступление Путина в Совете Федерации.
  
   "Большевики выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, народу - мира. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное".
   Путин. Ноябрь 2014 года.
  
   "События 1917 года изменили судьбу огромной страны и создали условия для национального возрождения населявших ее народов. Братские народы Советского Союза сообща создавали мощную экономику, науку, культуру. Граждане страны смогли не только сохранить достигнутое, но и приумножить этот потенциал, выбрав собственный путь развития. Присущие нашему обществу мир, стабильность и согласие - закономерный итог того, что мы не отвергли социальные завоевания Великого октября, не предали идеалы равноправия, справедливости и бескорыстного служения людям". Лукашенко, Президент Беларуссии.
  
  
   "СССР победил фашизм в Европе. Каждые пять из шести убитых немецких солдат приходятся на долю Советской армии, которая сокрушила основные силы Германии, и, как писал Черчилль, "выпустила кишки из германской военной машины", выпустила из нее кишки"
   Оливер Стоун, американский кинорежиссёр. Из интервью.
  
  
  ...Недавно, сказанная на Валдайскм форуме, фраза одного из кремлёвских функционеров: "Путин - это Россия. Россия - это Путин!", насторожила меня.
   Люди, в окружении русского "начальника", иногда совершенно искренне начинают его восхвалять ещё при жизни. Но с таким же энтузиазмом могут говорить о нём гадости, когда дела в стране повернут в другую сторону, после его смерти.
   Пример Сталина, кажется всем всё показал! Ан нет. Возможно, новая "плеяда" подхалимов попытается уверить Путина, вопреки его скромным заявлениям о себе, что он гений и с ним страна - всё, а без него - ничто!
   Конечно это сладкий бред чиновников, желающих продвинуться по карьерной лестнице и тем самым поиметь больше денег и власти. Вспомните "ленинца" Хрущёва, который критикуя "культ личности Сталина", старался восстановить в партии "ленинские нормы", а вместо, привёл компартию к коллапсу и воцарению номенклатуры. Сегодня, все дети Хрущёва живут в Америке и стали яростными антисоветчиками и русофобами. Это о многом говорит внимательному аналитику.
  
   Отчего же Путин, так ополчился против большевиков?!
   Ведь и он был когда -то коммунистом и клялся в служении партии и народу. Наверное именно в таком порядке и клялся.
   Я уже не один раз писал, что человек предавший свои былые убеждения, начинает ненавидеть тех, кто их сохранил и сохраняет. Отчасти, филиппики Путина против большевиков объясняется этим психологическим феноменом.
   Но ещё больше, наверное, его отношение к Революции и к Ленину с Сталиным, определяет его окружение, которое состоит в основном из новой формации олигархов - "патриотов", часто, ещё в Советском Союзе, делавшим карьеру в секретных службах.
   Удивительным образом, став богатеями, они перестали верить в революционные идеалы свободы, равенства и братства.
   Психологически это понятно - невольно вспоминается богатый юноша, которому Иисус Христос посоветовал раздать свои богатства и следовать за ним. Юноша в смущении отошёл, потому что не был готов отдать богатства, хотя и делал в своей жизни все, как указывал Закон...
   Интересно, что и критики "новых олигархов - государственников" с "Эха Москвы" и из "Новой газеты", тоже являются "рабами зарплаты". Только свою зарплату, они получают за то, что издеваются над всеми, кто что-то делает и что-то понимает в неизбежности судьбы человеческой и государственной. Ведь и государства, тоже имеют свою судьбу и свою карму и потому, любая измена жизненному предназначению и государственным целям, оборачивается катастрофой и аннигиляцией, или перерождением, часто в образе свиньи.
  В этом, и критикуемые олигархи и критики с "Эха Москвы" - как сиамские близнецы. Деньги и самореализация, то бишь тусовочная известность - общая черта друзей -антагонистов. (Читай интервью с Венедиктовым в "Новой газете")
   Сегодняшний патриотизм такого рода "бизнесменов", подпитывается мифами о "России, которую мы потеряли". Странным образом и политики, и теоретики "новой России" превозносят далёкое прошлое, сегодня мало кого касающегося и хают недавнюю Советскую Россию и особенно Сталина, что касается почти всех живущих сегодня в Российской Федерации.
  Не понимают этого, судя по их высказываниям, и нынешние главные идеологические стратеги государства российского! Ведь именно несправедливое отношение к недавнему прошлому, более всего способствовало развалу и коммунистической партии, и самой страны. А прославление победы народа, в далёкие "смутные времена" российской истории, мало кого затрагивает!
   Любому нормальному человеку понятно, что именно в Советский Союз, стреляют сегодня из игрушечных пистолетиков нынешние власть-имущие. И именно из этого недавнего прошлого, эти чиновники да и весь российский народ получат и уже получают "орудийныке залпы"!
  Ведь возрождение нацизма в Прибалтике, и на Украине, обусловлено яростным антисоветизмом и этим официозным шельмованием нашего славного, трагического недавнего прошлого, не утихающего и в самой России, в среде буржуазных образованцев. А народ помнит другой Союз в котором простые люди труда были на первом месте, но не может возразить клеветникам потому что до поры до времени молчит и копит негодование на "успешных" предателей своей бывшей великой страны!
   Конечно, в большой мере - это драма поколений, подвергшихся "промыванию мозгов", после секретного доклада Хрущёва о "культе личности". Но сегодня-то это люди уже взрослые и должны отвечать за свои слова и сознательные поступки!
   Вот такими "патриотами" России и стали нынешние приближённые Путина. И я уверен, что они скорее предадут и продадут Путина, когда тому будет угрожать опасность, а для них появится угроза расстаться со своими акциями, начальствованием и деньгами!
   Одним из теоретиков такого патриотизма, является Никита Михалков, о котором говорят, что он близок к Путину.
   Но я уже писал, что политический манифест Никиты Михалкова, напоминает идеологический винегрет, должный оправдать и ностальгию по утраченному привилегированному классу, к которому нескромно, Никита себя причисляет, и желание сделаться богатым и жить в тепле и довольстве, бессовестно не замечая страданий нищих и бездомных вокруг себя.
   Идеализация "белой гвардии", стала сегодня одним из модных идеологических увлечений в переписывании истории Советской России и России современной, или "новой", как её называют сегодняшние сторонники "обратного хода". И одним из прославителей "белой гвардии" стал Михалков, красноречивый фарисей, которого и в Кремле слушают.
   А я помню и другого Путина, когда он как-то обрезал болтуна Жириновского, который стал причислять себя к потомству купеческой элиты.
   Тогда, Путин сказал, что он происходит из семьи рабочего и гордится этим.
   Но, как говорят в России: "С кем поведёшься, от того и наберёшься!"
  ...Прошли годы, и буржуазное окружение, постепенно меняет мировоззрение Путина. И вот, он уже ругает большевиков совершивший во главе российского народа Великую Революцию. А пройдёт ещё немного времени и он станет сторонником "сословного государства", каковым и была монархическая Россия накануне революции!!!
   Ведь и для Михалкова, и для Венедиктова, для прочих либеральных образованцев, такое государство и является идеалом. Разница только в том, какое сословие они ставят во главе такого государства в свои мечтах!
  Тут можно говорить, что Реставрация всё возвращает на круги своя...
  В качестве эпилога к этой невесёлой статье, отрывок из интервью, старого антисоветчика и русофоба, Константина Борового. С такими как этот "политик и бизнесмен" может остаться и Путин, если он будет по-прежнему слушать и Михалкова и Венедиктова:
  
   - Константин, в своем послании вы обращаетесь к тем, кто в марте или в апреле, по вашим расчетам, пойдет крушить памятник Ленину на Октябрьской площади в Москве, с просьбой оставить этот монумент вам. А вот что если вы ошибаетесь - и не только памятник Ленину устоит, но еще и на Лубянскую площадь вернут памятник Дзержинскому? Что тогда делать?
  
   - Ничего не нужно делать. Я обсуждал это с одним крупным политиком американским, и он сказал очень точно и очень правильно: лекарство (санкции) принято, а теперь нужно просто ждать, пока оно подействует. Все это мы многократно проходили - с Милошевичем, с Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. В целях пропаганды они могут восстановить и памятник Дзержинскому, и еще один памятник Ленину соорудить, или даже памятник Путину, но это не может изменить общих закономерностей развития человеческой цивилизации - от дикости и варварства к прогрессу, к правам человека, технологическому развитию. Чем больше они сегодня в Государственной Думе принимают варварских законов, тем очевиднее становится: изменить что-то они уже не могут. История над ними смеется, - считает политик и предприниматель Константин Боровой..."
   Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
  
  Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  Путин, Ленин и Сталин в свете современности.
  
  
  ...Уже несколько раз, Путин говорил о ужасах сталинского террора и нежизнеспособности, жестокости и даже лживости большевизма, ярким представителем которого был Сталин.
  Сегодня, мир меняется очень быстро. И наверное, понимание проблем и методов их решения, в истории России двадцатого века, тоже меняется в голове Путина.
  Другой вопрос, что сегодня, всю историю Союза сваливают в одну корзину и потому, большинству трудно понять когда и почему Союз выиграл войну, а кто виноват в том, что КПСС стала генерировать личностей типа Горбачёва и Ельцина.
  Тут очень важно различать периоды истории России, когда страна летела к "солнцу", через трагедии, ошибки победы и достижения, и когда превратилась в застойное болото парт номенклатуры!
  В первые десятилетия после революции, страна освободившая энергию народа, строила социализм и через тернии, пробивалась к звёздам!
  В тридцатые годы двадцатого века, стало очевидно, что главная проблема Советской России - это выстоять и победить в войне против человеконенавистника Гитлера, подталкиваемого на Восток всеми капиталистами мира...
  Этим объясняются жестокости законов и действий тогдашнего руководства, во главе со Сталиным!
  Ещё в тридцатые годы, Советская Россия совсем не была готова к отражению агрессии фашистских государств во главе с нацистской Германией.
  Именно тогда Сталин говорил, что Россия отстаёт от потенциальных агрессоров на сто лет и если "мы не успеем пробежать", не успеем сравняться с этими странами по уровню организации и индустриализации страны, - "то нас сомнут"!
  Напомню, что в тридцатые годы, в Союзе не было подлинного единства ни в народе, ни в партии.
  Террор тридцатых стал орудием уничтожения внутренних врагов и несмотря на страшные издержки и жестокости террора, СССР встретил войну как единый кулак, демонстрируя готовность и самоотверженность в борьбе.
  Об этом трагически безысходном времени, накануне жестокой и кровопролитной войны, можно много говорить, но все это можно найти в исторических документах. Главное, чтобы в анализе громадных проблем того времени не было предвзятого подхода, которым руководствуются сегодня разного рода антисоветчики, крикливые лжетолкователи драматической истории Советского Союза!
  Тогда, на повестке дня стояла борьба между первоначальным капитализмом и социализмом по Марксу-Ленину-Сталину. Об этой особенности той эпохи, сегодня старательно забывают не только политики, но и историки.
  Следствием этой борьбы, стало создание фашистского, нацистского мира, как оружие выживания капитализма, направленного против Советского Союза!
  Тогда, Америка и Европа поощряли создание нацистского государства, а потом, когда страшный "гомункулус" оборотился против своих создателей, они попытались перенаправить яростного нацистского зверя на Советский Союз...
  Незадолго до начала Второй мировой войны, последовала война в республиканской Испании, потом финская кампания, которые показали истинных врагов Советской России и помогли Советскому Союзу, его народу и руководству подготовится к будущей страшной Отечественной войне...
  Совсем недавно, я осознал, что нечто подобное происходит и сейчас!
  Сирия и Украина - это своеобразные современные "Испания" и "война с белофиннами". И втягивание России в эти конфликты, от которых не увернуться и которых не избежать, очень похоже на то, что происходило в мировой геополитике восемьдесят лет назад...
  Созданные спецслужбами и поощряемые правительствами антироссийской коалицией и прежде всего США, Аль-Кайда и ИГИЛ оборотились против своих создателей.
  И, как и восемьдесят лет назад, натовская верхушка во главе с мировым жандармом Америкой, хотят сегодня перенаправить силы исламского террора против новой России!
  По сути, уже и война объявлена, когда "дружественная" Турция - член НАТО, сбила российский бомбардировщик.
  И в каком-то смысле Путин, как руководитель современной России, оказался сегодня перед теми же проблемами перед которыми стоял Сталин в тридцатые годы!
  Во внешней политике, Россия изолирована и санкции Запада против неё доказывают это наглядно. Недружественные страны, окружают Россию по периметру, и главная опасность представляет из себя военный блок НАТО, в который входят двадцать девять стран во главе с Америкой.
  Но и внутри российского общества, существует многомиллионная "пятая колонна", которая называет себя "оппозицией", но живёт на западные гранты и ненавидит Россию и россиян.
  Посмотрите только на реакцию "Эха", на сбитый турками российский бомбардировщик в Сирии. Там намного больше русофобской агрессии, чем в материалах западной прессы!
  Я, уже много раз писал в своих статьях, как и почему возникла эта русофобская "колонна" внутри России.
  Её возникновение стало итогом многолетней антисоветской пропаганды, как в России, так и на Западе.
  Напомню - основанием для антисоветизма и анти сталинизма, заложены ещё деревенским пареньком Хрущёвым и продолжены полуграмотными комсомольскими активистами Горбачёвым и Ельциным.
  Развал Союза - это следствие прежде всего этой основы, на которой потом уже выстроилась западная антисоветчина.
  Но разве могли представить последствия своих опрометчивых действий, тот же недалёкий Хрущев или эти постсоветские шуты: легкомысленный Горбачев и мрачный пьяница Ельцин!
  Тогда же были заложены основания в воспитание нескольких поколений антисоветчиков - страстных поклонников идеологии потребления и свободного рынка!
  А что делать теперь с этими, не скрывающими свою враждебности, врагами России, никто не знает?! Более того, сторонниками этой "колонны", часто являются не только образованцы, владеющие и работающие в средствах массовой пропаганды, но и чиновники самого высокого ранга из правительства!
  Сегодня Путин, так же как Сталин тогда, имеет поддержку народа. Но, отличие состоит в том, что сегодня народ безгласен и не имеет рычагов во власти, где все решения и действия заказывают российские олигархи или тайные и явные агенты влияния Запада.
  Древнегреческий философ Платон, в своё время, острил и называл демократию, "тиранией большинства".
  А в России, сегодня очевидная тирания меньшинства, которую можно назвать "новой" буржуазией. А буржуа и держатели капиталов не имеют и не признают понятие родины. Для них - "родина весь мир".
  И этот глупый лозунг, они готовы повторять бесконечно, пока не поживут некоторое время вдали от Родины. Тогда они начинают хоть что-то понимать, но по прежнему скрывают свою ностальгию не только от посторонних, но даже от себя самих.
  А пока они живут в России, то ненавидят её, издеваются над её народом и алчными завистливыми глазами смотрят на Запад, куда и собираются "свалить" при первом удобном и финансово выгодном предложении.
  Они ненавидят Путина и всех русофилов и боготворят "западную демократию", в которой не понимают "ни уха, ни рыла"! Они оправдывают любые провокации, направленные Западом против России и будут встречать хлебом-солью, любого западного агрессора!
  Они не видят и не хотят видеть реального положения вещей в мире и потому, до конца будут отстаивать западный миф о процветании и безмятежном его благополучии...
  После, по сути начала горячей войны со стороны одного из членов НАТО, после инцидента со сбитым турецкими вооружёнными силами российского бомбардировщика страной входящей в этот военный блок, думаю, уже ни у кого не возникают сомнений, что провокация и задумана и осуществлена в штабах этой опасной и агрессивной структуры!
  ...Так что же должен, а точнее может сделать Путин, в этой опасной ситуации, чтобы не потерять доверие подавляющего большинства российских граждан?!
  Вот тут, невольно вспоминается похожая ситуация, во времена сталинского Советского Союза.
  Мир конечно стал другим и либерализм, распространяемый из цитадели западного мира, из стран золотого миллиарда, лишает страны непокорные даже возможности жестко сопротивляться.
  Может быть поэтому, очевидный русофобский и прозападный, если не пронатовский орган российских СМИ - "Эхо Москвы", финансируется частично или полностью Газпромом, то есть российской госкорпорацией!
  Оппозиция конечно нужна - тут нет возражений - но очень важно, какого цвета эта оппозиция. Сегодняшняя "красная" оппозиция существует все последнее время, однако трудно назвать её врагом России и государства.
  Но есть и оппозиция коричневого цвета, которая прячется под названием "креативный класс", в котором неонацисты рука об руку выступают с либеральными образованцами!
  Эта оппозиция - активный враг современной России и российской государственности. А своих прозападных позиций она и не скрывает, пользуясь откровенной финансовой, идеологической и даже юридической поддержкой из-за границы!
  Так что же должен сделать Путин и российская власть, сегодня, чтобы обезопасить страну и мир, от страшной Третьей мировой войны?!
  
  ...Прежде всего произвести модернизацию страны, через рывок в будущее в котором давно уже живут страны Запада. И во многом это их техническое и военное превосходство было обусловлено страшными последствиями Второй мировой войны.
   Советские люди, погибшие на фронтах и в тылу Отечественной войны, составляли интеллектуальную и идеологическую элиту Советской России. Их утрата, ещё долго будет сказываться и накладывать драматический отпечаток на историю современной России.
  Не менее важный факт истории, заключен в том, что на смену этим героям, пришли люди отсидевшиеся в тылу, разного рода приспособленцы, мародёры и откровенные враги советской власти. Во многом эти люди и их потомки и составили большинство членов коммунистической партии, которая быстро эволюционируя, превратилась в армию карьеристов и лицемеров, во главе с парт номенклатурой, совершившей контрреволюцию уже в мрачные и голодные девяностые.
   Застой и последующий за ним развал стали главными причинами разочарования для советских людей, которых хитрые западные партнеры соблазнили "чечевичной похлебкой" комфорта и бытового благополучия.
  В этом процессе измены идеалам свободы и интернационализма, ведущую роль сыграл антисталинизм, ставший основой антисоветизма. Этим и воспользовались западные "партнеры", после успешной контрреволюции, предоставившие обманутой России роль развивающейся страны, пресмыкающейся перед деньгами и бытовыми удобствами для "элитного" меньшинства, согласного на любые унижения, ради приобщения к "сладкой" западной жизни!
   Но отрезвление для народа пришло быстро и теперь, надо решать задачу восстановления, строительства новой, современной страны с справедливой социальной политикой, невозможной в нищей стране!
  Так как же сделать Россию современной державой?!
  
  ...Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство, и партии, однако все они страдают на мой взгляд одним недостатком. Непонятно, кто будет кроме этих чиновников и партийных деятелей делать эту модернизацию!
  Может это будут олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад? Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная!
  Может быть в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять?
  Личная "модернизация", конечно предполагает и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго не продолжиться - если не убьют в разборках, то посадят или заставят уехать из страны и пить горькую уже под чужим небом.
  Но в этой статье речь ведь идёт о модернизации державы, а не личного, эгоистического сознания!
  ...Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных идеей модернизации вдохновиться или просто понять, какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
  А таких людей надо создать в ближайшем будущем и это задача не только образования, но главное- воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
  Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога".
  Более того, думаю, что не менее трети населения и понятия не имеют, что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации".
  Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"? Так этого добра и сегодня "навалом" но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
  А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили!
  Многим россиянам, ведь надо ещё просто научиться жить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!
  
  Так что же нам делать?
  Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
  В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
  И вот, пожив на "благословенном" Западе, я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать, для приезжающих в глубинку начальников!
  ...Каждый год с женой мы путешествуем на автомобиле по Западной Европе и каждый год я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке. Везде в этих странах построены асфальтированные дороги ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы.
  Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
  Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, в Англии например, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде напитавшись идеями и электронными новинками.
  Понятие - сельский житель - вот уже несколько десятилетий, стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
  И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко.
  Когда я слышу, что российские власти заводят разговор о Сколково, как о начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал им шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
  А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности прежде всего для жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них валяются жители пригородов и маленьких городков.
  И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если, имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице и носят воду вёдрами: или из колодца, или из отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера?!
  В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане на несколько дней вырвавшиеся в подобный природный "оазис". Но жить так всё время не всякий согласится, а если живут и не ропщут, то только потому, что привыкли, и сделать жизнь более комфортной просто нет ни желания, ни возможностей...
  Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
  Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
  Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ, ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней живет. И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй, самый важный в этом смысле.
  Даже разухабистый и недисциплинированный водитель, рано или поздно начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения может "привезти" и приведёт его в санчасть, если не на кладбище.
  И потому, он, этот "хулиган", постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
  Тут для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты, так как недалёк день, когда автомобили, в буквальном смысле, взлетят над дорогой, и подчинение правилам, теперь уже воздушного движения станет жизненной необходимостью.
  Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать!
  И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и, прежде всего он сам!
  Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге", могут ехать рядом и простой слесарь "дядя Вася", и банкир - олигарх, государственный чиновник и даже бандит.
  Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчивается!
  Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог".
  И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в "обозе" цивилизации навсегда!
  Но для этого нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать, что есть социальная база модернизации и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
  Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, лезут в политику.
  Прежде всего, это касается губернаторов, и мэров городов.
  Им нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки вместо галстуков. Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне - для этого их избирают и назначают.
  Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает, откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом в той или иной области громадного российского пространства!
  Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
  И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
  Благодаря автомобилю, научные центры и экономические, промышленные базы строятся за пределами городов и в таких местах, куда деловые люди быстро приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
  В подобной научно-технической концентрации есть своя "модернизационная" логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку.
  Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
  За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, стоит будущее и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня. Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
  Но главная беда сегодняшней России, это система, которая называется "олигархический капитализм"!
  На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые по сути намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и "перестройки".
  В той же Англии, которая казалось бы есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом". Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата, устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах ниже, чем в Москве!
  А на распродажах, можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
  Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития!
  Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
  Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека будут только маниловщиной и обречены на громкий скандальный провал и саморазрушение России как государства!
  
   Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Часть вторая.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Основанное 28 января 1857 года "Главное Общество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом "Штиглиц и К№", варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора "Братья Беринг и К№", парижские банкирские дома "Готтингер и К№", "Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм", амстердамские банкиры "Гопе и К№"; берлинские "Мендельсон и К№". На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании..."
  
  
  Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная - в начале гребная - вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
  Но, за последние сто лет, в мире, сменилось как минимум три цивилизации. Первой - была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее, быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.
  
  А тогда, на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров той паровозной цивилизации, а строительство Транс -Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развитых стран мира...
  Однако, здесь я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня в интернете можно найти горы интереснейшей справочной литературы.
  Пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо. Я это тоже хорошо понимаю. И всё-таки!
  В начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя и революция, приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
  Но в начале же века, родилось ответвление машинной цивилизации - самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале века, стала возникшая телефонная цивилизация ...
  ...Октябрьская Революция вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа, и в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
  Лет за десять перед Второй мировой в СССР, заработали в стране свои автозаводы, ЗИС, ГАЗ, МАЗ, которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро.
  Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
  Но, свершить эти планы до конца, не удалось - началась страшная, для Советского Союза и его народов, война...
  Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той кровавой и опустошительной войны?! Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой, спасая себя, но и весь мир от коричневой чумы?!
  На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно, на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию?!
  Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о "дореволюционной России, которую мы потеряли"!
  Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние "патриоты", рисуют в качестве светлого будущего для монархической или буржуазной России, под лозунгом: "Что было бы?"!
  ...Война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства заняла пятнадцать лет, а после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая эволюционируя, предала Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии.
  Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие.
  Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа, теми "партийцами", которые составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
  Этой же диктатурой партийной верхушки, можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма в Союзе и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть в первоначальный капитализм девяностых, в России...
  В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки и в итоге, к моменту крушения СССР, в стране по сути, уже не было самостоятельного автомобилестроения.
  Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог.
  Отсутствием отечественных машин и объясняется, на мой взгляд, отсутствие интереса к строительству дорог и такая внутренняя политика, в конце концов привела к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны...
  В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
  В Америке, первыми массовыми автомобилями занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения и социальных проблем, и безработицы.
  В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящим подвигом и народным праздником!
  В этом, сегодняшняя Россия отстаёт от цивилизованных стран, как минимум на двадцать лет, если не больше! И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклад в овладение цивилизациями современного типа!
  ...Но, "кто стучится - тому откроют" и тот кто ищет - находит!
  Сегодня появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав "дорогу в будущее" на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
  Сегодня, машинную цивилизацию, на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации страны, не только за счет автостроения и строительства дорог, но и за счёт перескакивания в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
  Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
  Для этого, надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему "пятилеток"!
  Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел по "советскому образцу"!
  Стыдно, что нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии достичь таких успехов в цивилизационном строительстве...
  Одно время, совсем недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
  Этот проект назывался Сколково.
  Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм, не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
  В большой мере, срыв планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае позволил, этот цивилизационный прорыв совершить!
  ...Но и сегодня, для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства - равенству, свободе и братству - начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение, ускоренными темпами новой цивилизационной основы - электронных информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
  Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро.
  Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса, который в России восстанавливается ускоренными темпами, можно переносить идеи и разработки ВПК, в промышленность и производство гражданского назначения!
  Но без планового хозяйства без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать. Необходимо в кратчайшие сроки вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае, и Россия может уже через несколько десятков лет выйти в передовые страны по научно-техническому развитию...
  
  Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.
  
  
  
  
  
  
  
  Чего не надо делать правительству Путина.
  
  
  Продолжение темы статьи "Путин и Сталин".
  
  Анализируя статистику:
  
  Вместо длинного предисловия, помещаю выдержки из заказного статистического обзора, которое подготовлено по заказу РиФ в десятых годах этого века и опубликованного на сайте libes.ru.
  
  Этот обзор, оставляет самое тяжелое впечатление. Судите сами:
  
  "...63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
  На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата - 12.000 руб/мес.
  Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.
  
  В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
  В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
  26% россиян имеют непогашенный кредит.
  143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.
  
  1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
  По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
  92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность.
  Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
  На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.
  
  Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
  Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
  
  Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г . составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
  Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.
  
  Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
  Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке - 6.471,5 руб.
  
  Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
  
  Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
  Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
  Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
  67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
  
  Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
  23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
  41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
  
  85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
  77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
  62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
  3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью..."
  
  
  
  ...Последнее время, в России намечается очередное противостояние народа и правительства "управляющего" страной, в которой живёт остальной российский народ.
  В чём это противостояние выражается?
  Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников.
  Медведев и омбудсмен российского "бизнеса" Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для "подпольных" миллионеров.
  Это напоминает акцию по отмене смертной казни в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К тому же, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
  В телефильме "Очная ставка" бывший глава "ореховских" Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеялся над судьями и обвинителями.
  Конечно, простым людям не понять такого "сентиментального" подхода со стороны властей к закоренелым злодеям. Но, наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому, иногда, по-обезьяньи подражает тамошним законам.
  Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - "герои", в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков сбитых с толку пропагандой насилия! Поэтому, многие молодые "романтики", хотят повторить "подвиги" этих циничных, неверующих ни в бога, ни в чёрта, бандитов и насильников!
  Недавно прочитал в передовице "Ивнинг Стандарт", что в Англии за последний год подверглись нападениям с применением ножей и пистолетов, около тысячи молодых людей до двадцати пяти лет. И это вызывает страх и ужас у властей и жителей города.
  Но если сравнивать с российскими цифрами, то поражаешься общественному равнодушию властей и обывателей в России к таким же проявлениям насилия. Многие уже привыкли к тому, что насилие выплёскивается на улицы в таких количествах и формах. А многие, в целях сохранения собственных нервов, не обращают внимания на уличные и семейные зверства.
  Но надо ведь искать причины и бороться с этим разгулом кровожадных инстинктов!
  В юношеском возрасте, в силу отсутствия жизненного опыта, у многих подростков просто не существует различия и разделения понятий добра и зла.
  И во многом, это следствие легализованной пропаганды насилия на экранах ТВ и в кино, в разного рода детективах и телевизионных шоу.
  Мало того, даже у взрослых россиян: родителей, педагогов, врачей или у полицейских например, эти понятия тоже не сформированы предыдущей жизнью.
  А откуда взяться этим понятиям у юношества, если они не только видят торжествующее зло на экранах, но и живут в атмосфере постоянного насилия и выпячивания "эстетизма" бытовой и социальной несправедливости...
  До переезда в Англию, я был директором большого подросткового клуба и понял, что дети прошедшие школу "социализации" в таких клубах с хорошими, совестливыми педагогами-воспитателями, вырастают нормальными людьми.
  Нужно понять, что главное для всех взрослых россиян - не быть равнодушным к их будущей судьбе и стараться научить детей и особенно подростков различать что есть добро и что есть зло в нашей обыденной жизни.
  И очень важно научить подростков противостоять жизни по уголовным понятиям и криминализации русского бытового языка, в том числе!
  В недавнем фильме Лунгина "Конвой", атмосфера сумасшедшего дома, царящая в низах столичного общества показана в преувеличенных образах и оставляет самое тяжёлое, нереальное впечатление.
  Но для многих людей, знакомых с московскими реалиями - эти зверские картинки полу уголовного быта с участием милиции и армии - вполне узнаваема.
  Но ведь рядом идёт и есть другая жизнь!
  И мне подумалось, что "искусство" эстететизирующее порок, стало основным направлением в российской культуре. Такой жанр, что в кино, что в газетах и книгах называют "чернухой" и это название вполне отражает модное направление в российском "искусств!
  А в сочетании с бесконечными детективными телевизионными сериалами и жестокими боевиками, это наносит непоправимые психические травмы российскому обывателю и главное молодому поколения.
  Страшно, когда "чернухой", как основным средством отражения жизни, увлекаются большие мастера!
  Уверен, что жизнь в России не так однообразна и примитивна, как хотелось бы некоторым русофобам и мизантропам из обоймы "чернушных гениев".
  Конечно, многое в рутинной жизни, вызывает сожаление, недоумение и неприятие. И во многом, ответственны за это нынешние управители и их идеологические поводыри, которые пытаются превратить российское государство в государство сословное, где правят деньги и примитивная сила...
  Иллюстрацией царящей в России идеологической неразберихи, служит состояние в образовании и здравоохранении...
  
  Положение в российских больницах, самое ужасное. Всюду взятки и поборы, а иногда похоже, что врачи пользуются больными пациентами для выманивания из них взяток.
  Самое чудовищное, что многие больные и их родственники, воспринимают такую взятку как "благодарность" за лечение. Я склонен подозревать, что при таком уровне нравственности, сами врачи будут вскоре не лечить а "залечивать" больных, чтобы получать больше "вознаграждений" от переживающих родственников!
  В школе и того "смешней" - педагоги ведут послешкольные занятия за деньги, что делает их материально заинтересованными в плохом преподавании своего предмета за зарплату!
  И российскому правительству, в такой, чреватой восстановлением неграмотности стране как Россия, обязательно надо уничтожить платное обучение. Иначе, придёт время, когда в вузах и престижных школах будут учиться, только дети богачей и олигархов, а остальные будут полуграмотными или совсем неграмотными "рабами на плантациях" этих наследственно богатых, людей.
  Национальные традиции, в этом смысле, лежат совсем не глубоко в социальном подсознании! Введения всеобщего бесплатного образование произошло после Революции менее ста лет назад, а платное образование "успешно" внедрили после контрреволюции девяностых годов. Страна полным ходом движется в прошлое, когда большинство простого народа было неграмотно!
  Но об этом я уже не один раз писал...
  Ещё одна беда, от которой хотелось бы предостеречь правительство РФ: ни в коем случае нельзя делать платные дороги, потому что это очередной шаг к сословному государству и движение в сторону лишения человека свободы передвижения.
  Платные дороги в России, сегодня оправдывают любыми самыми нелепыми аргументами, но суть остаётся та же - это движение в сторону развития несвободы, как общественного явления!
   И дело тут не в отсутствии денег, а в идеологии победившей в контрреволюции, буржуазии!
  Вот ещё несколько цифр из жизни россиян:
  
  ...Доступность, а точнее недоступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
  Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
  Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
  Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
  МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
  ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год
  
  Постепенно, такие отношения людей в обществе, становятся неоспоримым фактом социальной жизни россиян.
  Нельзя в этом случае ссылаться на опыт Англии или Америки. Они сами будут отвечать за свои грехи и ошибки в выстраивании стратегических приоритетов.
  Россия другая страна и зарплата российского рабочего в пять раз, если не больше уступает минимальной зарплате в той же Англии! И нельзя не видеть, что материальная нищета - это почва на которой вырастают и криминал и социальная несправедливость!
  Не делайте вид, что вас эти цифры не касаются. Они должны послужить к переосмыслению всего происходящего в России и заставить всех людей доброй воли сплотиться для борьбы с проявлениями людской алчности и эгоизма. Многие россияне называют свою страну, страной христианской. Ну так давайте соответствовать этому самоназванию!
  
  Часто, благодаря олигархической системе управления страной, сегодня, даже правительственные чиновники, становятся богачами, и наоборот. Они, используя своё положение начинают зарабатывать большие деньги и конечно, это ещё хуже, чем богачи попадающие во власть.
  Такая нравственная неразборчивость, - отличительная черта сегодняшней России и этого смешения бизнеса и политики, практически нет в развитых страх Западной Европы и Америки. И странно, что этого не видят не только чиновники в образовательных ведомствах, но даже президент, который должен быть гарантов прав народа на свободу и нормальную жизнь!
  
  
  Вместо послесловия:
  
  
  "...Из общей численности населения:
  57% составляют люди пенсионного и пред пенсионного возраста - 75.240.000
  личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000
  личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
  штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
  работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
  чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
  аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
  служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
  клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
  депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
  священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
  нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
  персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
  безработные - 9.190.000
  Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
  
  Остается 30.035.000 человек.
  И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
  Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
  
  Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России ненамного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
  
  Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
  Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
  Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
  11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
  29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
  34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
  19% готовы участвовать в забастовках.
  Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.
  
  Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).
  
  32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
  В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
  Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.
  
  78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
  Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7..."
  
  Эта статистика опубликована в 2009 году и с той поры, к счастью многое изменилось!
  Например предсказания Бжезинского, что к 2012 году Россия развалится и на её месте образуются 6-8 новых государств, явно не сбылось.
  Более того, Россия преодолевает демографический кризис и впервые за последние десятилетия, количество рождённых в стране сравнялось с количеством умерших. А присоединение к России Крыма, увеличило её население на два миллиона...
  Бывая в России каждый год, я вижу, что жизнь там становится всё "лучше и веселее".
  На улицах и площадях появились цветы, а это первый признак нормализации отношений между людьми, между народом и правительством.
  Конечно, следы разрухи ещё остались и особенно бросаются в глаза в сельской местности и вдоль Транс-Сибирской магистрали.
  Правительству, надо выделить несколько миллионов на то, чтобы убрать эти следы правления российской образованщины, либо переоборудовать эти, часто немаленькие строения, под необходимые производственные мощности.
  Но главное, чтобы правительство озаботилось не только последствиями материального развала в девяностые годы прошлого века, но главное -невозможностью возвращения в страну атмосферу безнаказанного бандитизма и смычки чиновного сословия с бандитским сообществом...
  В этом, правительству должно помочь создание положительного героя в российском кино, театре и литературе.
  Пока же все происходит ровно наоборот!
  Российское кино, по количеству свирепых боевиков, опережает, наверное, даже Голливуд. А насилие, проповедуемое как путь к успеху и благосостоянию, разрушает не только государство, но и народную культуру, порождает возобновляющийся бандитизм и мошенничества разного рода...
  Одна из задач правительства в культурной области, состоит в возвращении в сознание читателей, зрителей и слушателей христианских, гуманистических идеалов и смыслов народной жизни.
  При этом, пропаганда библейских заповедей: "не укради, не убий и не лжесвидетельствуй", то есть не лги, должны подкрепляться такими положительными гуманистическими принципами, как "делай добро", "помогай слабым", "заботься о ближних и дальних"!
  Сегодня, лозунг "искусство ради искусства" воспринимается в России, как злая насмешка над здравым смыслом. И потому, правительству не надо бояться злобных воплей любителей сделать деньги на эстетизации жестокости, разврата и порока, мотивируя свои "протесты", свободой печати и искусства...
  О склонности российских СМИ к оболваниванию и оглуплению людей, я писал уже не один раз.
  Читая российские газеты и интернет новости, всюду видишь подробные описания убийств, катастроф, и разного рода несчастий.
  Но разве, только из этого состоит российская жизнь?! Разве нет построенных школ, больниц, стадионов? Разве нет случае самопожертвования и героизма среди простых людей?
  Но, газетчикам и новостникам на ТВ, радио и в интернете кажется, что простых людей больше всего интересуют зверские подробности преступной жизни.
  Таким образом, привычно формируется порочный круг в котором, как в адской карусели вращаются потребители этих "новостей".
  А ведь такая "карусель", постепенно формирует мировоззрение не только отдельного человека, но и всего общества...
  Конечно, с этим надо бороться!
  На мой взгляд, в российских средствах массовой информации, надо вводить цензуру на смакование зла и его последствий. И делать это можно, самым демократическим образом, через "общественные советы", выбирая туда не болтунов и лицемеров из "креативного сословия", а самых достойных и известных своей неподкупной совестью, людей!
  
  Июнь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  ...Эта статья, стала продолжением моего разговора с читателями, о прошлом, настоящем и будущем России, А отправной фразой в этой работе, послужил один из отзывов читателей: "Ждем с нетерпением конструктивного алгоритма!"
  Вот я и решил развить тему статьи: "Путин и Сталин".
  
  ...Правители и правительства приходят и уходят. А народы: русский и турецкий - остаются.
  Из этого и надо исходить, разруливая инцидент со сбитым российским бомбардировщиком.
  Безусловно, наказание за "удар в спину", должно последовать. Но и выводы из этого происшествия надо сделать!
  Почему, тот же Путин признает, что из стран СНГ, в ИГИЛе несколько тысяч добровольцев? Значит этих молодых людей что-то привлекает туда, даже если их жизням там угрожает опасность!
  По сути - это та же "республиканская" Испания, только под зелёным флагом с полумесяцем, эта новая "испания", собирает сегодня бойцов со всего мира.
  Вся Европа стонет - десятки тысяч добровольцев оттуда воюет сегодня за ИГИЛ, а потом возвратившись, начинают террористическую борьбу со своим отечеством.
  Страшным примером, совсем недавно стала Франция!
  Кто или что поднимает такую массу людей воевать за непонятные для европейцев ценности!?
  Наверное что-то не так в жизни европейского обывателя. Наверное нет тех целей и задач, кроме зарабатывания денег и комфорта, которыми можно привлечь молодых ищущих целей и смысла жизни!
  С другой стороны, очень важно разобраться когда и почему начался мировой террор. Ведь люди постарше, помнят времена, когда страхов стать жертвами террора не было. Когда не надо было проходить унизительные досмотры в аэропортах и тем более на железнодорожных вокзалах!
  Что же изменилось в общении людей с тех пор и что стало причиной возникновения международного терроризма?
  Тут, конечно не обошлось без продуктов "холодной" войны. Аль-Кайда, ведь создана американскими спецслужбами для борьбы с Советским Союзом. Но Союза давно нет, а Аль-Кайда есть!
  К ней, в последние годы присоединились фундаментальные исламисты в лице ИГИЛ. И большая часть руководства этого образования - бывшие иракские и афганские военные, выброшенные на улицу войной на Ближнем Востоке...
  Вот уже исламский террор добрался и до Западной Европы - бойня во Франции удивила и напугала не только европейцев, но и Америку. А ведь начинался террор не в Европе и не в Америке, а в России.
  Тогда, террористов из Чечни, тот же Запад взахлёб хвалил, как борцов за свободу и называл повстанцами!
  Две кровопролитных войны понадобилось России, чтобы погасить этот пожар на границах Европы! Потом была быстрая победа Америки во главе стран-сателлитов над Ираком в войне в Заливе.
  А потом уже, в Нью-Йорке взорвали небоскрёбы Мирового Торгового центра. И начались, длящиеся по сию пору войны с арабами, а точнее с мусульманами.
  Кто заварил эту страшную кашу на ближнем Востоке и кого следует спросить за ужесточение жизни во всем мире?!
  Это была Америка и её прихлебатели из Европы!
  Невольно хочется спросить - может пора остановится, и попробовать узнать, почему христианство перестало быть главной идеологией в Европе и США, и почему ислам растёт и становится самой большой религиозной конфессией в мире?!
  Многие сравнивают ислам с социалистической доктриной. И это, наверное, отчасти правильно.
  В то же время христианство, превращается в некий светский либеральный орган, утративший все революционные и демократические принципы, превратившись постепенно в идеологическое орудие международной буржуазии...
  Материальное и образовательное расслоение растёт во всем мире и кажется, именно это становится одной из причин протеста против нарастания тирании денег и комфорта в мире!
  И конечно растущая исламизация мира связана с утратой позиций христианства как идеологии равенства, свободы и братства! Ведь Европа и Америка, сегодня живут не по христовым заветам, а руководствуясь секулярной буржуазной моралью и идеологией накопительства-потребительства.
  А о каких-то христианских ценностях и правилах поведения вовсе забыли в последние сто лет. Вот и живут люди, придумывая себе мотивы и смыслы жизни. Одни, изо всех сил копят деньги, а другие, пытаются противопоставить свой эгоизм общему благу и называют это "либерализмом" и борьбой за права человека!
  А ислам, всё больше становится религией простых людей, в которой расписано не только как себя вести, но что есть и чего не пить, чтобы хуже не стало.
  Я знаю несколько мусульманских семей, в которых люди живут достойно не впадая в пьянство и разврат, неудержимо распространяющиеся в секулярных сообществах и странах.
  Принципы либерализма - хочу пью, хочу гуляю - как основа "прав человека" разрушают человеческие сообщества и низводят человеческие личности до уровня высокоорганизованных животных!
  ...Но и ислам становится опасен, когда в нём начинают побеждать человеконенавистнические взгляды и отстаивание "единственно верных" принципов жизни.
  И тут, исламские фундаменталисты, так же как нацисты, как Гитлер, говорят об исключительности мусульман, о неприятии и борьбе с инакомыслящими. Отсюда и террор, то есть попытка принудить, заставить верить и жить по "шариату", как живут они и их сторонники, в том числе в Европе, и в Америке...
  Межрелигиозные трения есть и в России.
  Но при Сталине, национализм во всех республиках беспощадно преследовался, хотя возрождение национальных культур поощрялось и приветствовалось. И потому, какое - то время, советское общество было реально интернациональным.
  Сегодня, когда в России выстроился "первоначальный" капитализм, националисты вновь поднимают голову. Путину и правительству приходится лавировать и действовать то уговорами, то силой. Примером этому служат две жестокие чеченских войны со множеством жертв от актов террора и боевых действий на территории Чечни.
  Но до конца, национальный вопрос так и не удалось решить, потому что он связан с возрождением мусульманского фундаментализма на Северном Кавказе и в республиках Поволжья.
  Одной из основополагающих причин возрождения национализма в регионах России, является неравенство граждан страны по имущественному и образовательному принципу. Отсюда возникают национальные обиды: "они торгуют, а мы работаем и живём хуже них". Отсюда и агрессивный национализм, пытающийся силой оружия восстановить справедливость!
  В России, такое неравенство, достигло угрожающих размеров и если сравнить, даже с странами Западной Европы, то Россия, далеко "впереди планеты всей"!
  Я уже писал, что например в Англии, сегодня, больше социализма, чем даже в Союзе перед его падением. Тем более если сравнивать с сегодняшней Россией!
  ...Что же сделать, чтобы возродить сплоченность российского общества?!
  Прежде всего, надо прямо и открыто указать на ошибки, а иногда и преступления российских олигархов, мешающих развитию России.
  Указать на преступные ошибки "приватизаторов" в девяностые годы двадцатого века, а виновных наказать. Тут не может быть сроков давности, потому что преступная приватизация сделала нищими миллионы и миллионы россиян!
  Без этого, не удастся примирить разные слои и группы общества, не удастся засыпать эту трещину, которая разделяет в России богатое и образованное меньшинство и всех остальных - простой народ!
  Из этого провала, между жирующим меньшинством и нуждающимся большинством, постоянно лезут, отравляя и без того непростую жизнь россиян, разного рода бандиты, человекоубийцы, мошенники, взяточники, предатели родины и провокаторы!
  Для того, чтобы сократить разницу между доходами богатого меньшинства и бедного большинства, надо, обязательно ввести в стране шкалу прогрессивных налогов, преодолев при этом жестокое сопротивление национальной, компрадорской буржуазии засевшей, в том числе и во власти.
  Чтобы прекратить пропаганду антисоветизма, прославление олигархата которым занимается их идеологическая прислуга, необходимо ввести в законные рамки работу нескольких русофобских информационных холдингов и прежде всего "Эхо Москвы". Там нет оппозиции - там живут и работают откровенные прозападные русофобы, отравляющие своими "либеральными идеями" сознание россиян, откровенно антироссийской, антиправительственной пропагандой...
  На "Эхе" и других организациях финансируемых государством нужно, не оглядываясь на Запад, провести чистку и избавиться от откровенных русофобов.
  И нужно убрать главного редактора "Эха" Венедиктова, который ведёт провокационную политику, направленную не против олигархов и мошенников в правительстве, а прежде всего, против бессловесного и беззащитного "совка", то есть российского народа!
  В этом издании засели откровенные антисоветчики которые, часто сами того не понимая, исповедуют фашистскую доктрину исключительности богатых и образованных по отношению к бедным и неученым...
  Нужно, как это сделали в Англии, включить в программы ТВ трансляции заседаний Думы и дебаты в ней. Такое же надо сделать и с Советом Федерации. Это поможет освещению работы выборных лиц среди сознательных граждан и увеличит политическую активность масс!
  Нужно, хотя бы в одной радио программе транслировать церковные службы и проповеди известных богословов!
  А в экономике, независимо от будущего снятия санкций, сохранить направление импортозамещения, как некую стратегию опоры на собственные силы, своеобразный научно-технический "изоляционизм"...
  И конечно, надо ужесточить борьбу с взяточничеством, ужесточить наказания за противоправную деятельность и обязательно ввести законы, позволяющие конфисковать имущество у бандитов, воров, взяточников и мошенников!
  Услуги общего пользования оставить бесплатными. Не делать платные дороги, парки, музеи и конечно туалеты.
  Обязательно сделать государственные школы и университеты реально бесплатными! Сделать медицину по-настоящему бесплатной!
  Сделать реформу школы. Ввести уроки труда и участие старших школьников в экспедициях разного рода...
  Сделать досуговые клубы в каждом районе и селе...
  Россотрудничество переименовать в "Русский дом" и сделать специальные курсы для руководителей и персонала этих "домов" за границей...
  Создать университеты по подготовке и отбору государственных служащих, наподобие отбора кандидатов для службы в КГБ, ещё в Советском Союзе...
  Чиновные аппараты республик, чтобы предотвратить разрастание местечкового национализма, разбавить русскими, потому что базовой нацией России являются русские...
  Для освоения малозаселённых районов России, для возврата соотечественников из-за границы, необходимо внедрение новейших технологий деревянного строительства на необозримых просторах Сибири и дальнего Востока и предлагать переселенцам квартиры в деревянных домах в посёлках и городах, с уже созданной инфраструктурой...
  Создать всероссийские детские и подростковые организации под эгидой министерства по делам молодёжи...
  
  ...Пока, я высказал свои планы и пожелания в тезисной форме, но в других статьях я уже писал об этом и буду писать более развернуто и подробно...
  Хотелось бы увидеть похожие программы на съездах правящих партий, и перед общероссийскими выборами во властные структуры, для их всенародного обсуждения
  Я уже писал статью о том, чего не надо делать, в предыдущем материале из этого же цикла...
  ...Если у читателей моих статей возникнут какие-то предложения и критические замечания, то буду искренне рад завязавшейся дискуссии и обсуждению реальной программы восстановления и развития России.
  
  Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"