Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Русская Революция - причины и следствия. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революция похожа на бурю в природе и природа не спрашивает, нравится нам буря или нет.

  
  Сталин в истории России и мира.
  
  
  Вместо предисловия:
  
  Сегодня в России появилось несколько "историков", в том числе и историков из "церковной ограды", которые, занимаясь подтасовками исторических фактов, выдавая свои взгляды за последнюю истину, шельмуют Советский Союз и его лидеров, и в то же время оправдывают его врагов, в том числе, даже предателя Власова. Такие писания не могут оставить меня равнодушным потому, что я родился и прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни, и вижу, особенно сегодня, многие преимущества того времени и той социальной системы. Я считаю, что провокативные утверждения и фальсификации реальной жизни, которой мы тогда жили, в этих русофобских измышлениях рассчитаны на откровенных антисоветчиков, если не на "либеральных фашистов", которых, благодаря вседневному "промыванию мозгов", становится всё больше, как заграницей, так и в самой России.
  
  Моё эссе о Сталине, это одна из попыток сопротивления лживой пропаганде, распространяемой сегодняшней российской и европейской "образованщиной"...
  
  
  
  "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает".
  Английский историк Карлейль.
  
  
  
  ... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, по словам Черчилля, давнего врага СССР, Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
  
  Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил "перестройку" мира...
  Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира, когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации после смерти. В своём роде - это исторический феномен, которого, пожалуй, не было со времён Наполеона. Но ведь Сталин и умер непобеждённым, казалось остался победителем навечно, а Наполеон умирал всеми забытый побеждённый союзниками.
  Сталин был предан соратниками и бывшими союзниками и его судьба. стала страшным предупреждением всем, кто верит, что с силой денег можно бороться в честной борьбе!
  и ведь, "провокацию", направленную против "отца народов", так его звали простые люди, почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и "преемники", а потом уже подхватили на Западе.
  Посмертная судьба Сталина - это трагическая страница человеческой истории, когда "либеральная провокатура", объединившись с партноменклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок "либерального мира", спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего "коричневую чуму" овладевшую Европой и разбитой на Востоке.
  
  Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций, похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин - в зените славы и побед. Охаивание победившего всех врагов Сталина в России стало возможным только благодаря информационной "тирании" в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках "новой буржуазии", выигравшей в "холодной войне". "Либеральные образованцы", владеющие средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы мира, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю... Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти... Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь "озвучить" в этой статье...
  
  ... Можно, перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, говорить о Сталине: "Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов, называющих себя либералами, оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом - Гитлером"
  
  ... Кого из россиян, обладающих хоть каплей национального достоинства и чести не угнетает мысль о падении Вождя и разрушении великого революционного Государства воплотившего мечту нищих и пролетариев о светлом будущем для всего человечества. Кого не угнетает мысль, что советские люди, ещё вчера бывшие на вершине самоуважения и человеческого достоинства, сегодня стали жалкими наёмниками "бизнеса", и подчиняются власти буржуазии, возвратившей в обиход человеческих отношений рабское слово "господин", взамен братского, христианского слова "товарищ".
  
  Зигзаги человеческой истории непредсказуемы и потому не будем удивляться, а попробуем порассуждать о том, как это произошло и почему...
  
  Сталин, как и Наполеон, мог бы сказать, что он сам вышел из народа и был "плотником, сыном плотника", пока судьба на крыльях истории не подхватила его и не вознесла на вершины влияния и власти. И потому простые люди, народ, в отличии от чиновников и партноменклатуры, во главе с ренегатом Хрущёвым, могли бы сказать: "Вождь был строг, но справедлив!" И потому с его именем связана великая победа народа в индустриализации, коллективизации, в победе над Гитлером и послевоенное восстановление Советского Союза. И потому сотни тысяч, миллионы советских людей, шли в страшную битву с гитлеровскими захватчиками, совершали подвиги самоотверженности и героизма с его именем на устах, с криками: "За Родину! За Сталина". Его имя для многих стало синонимом слова Родина. Эти люди шли на гибель не только на фронтах Великой Отечественной, но и в лагерях и в тюрьмах подчиняясь законам Революции и ощущая в себе жгущую вину перед Отечеством и российским народом. В беседе с тем же Черчиллем, Сталин, во время войны, объяснял ему: "Вы думаете, они за меня погибают? Они за Родину погибают!"
  
  Сегодня, те против кого с такой мстительной яростью во времена революции выступал простой русский народ, с кем этот народ воевал в кровопролитную Гражданскую войну снова у власти и потому, имя Сталина, имя Вождя Революции, втоптано в грязь этими извечными наследниками "расы" бар и господ.
  А ярость и жестокость российского народа, уничтожившего своих врагов и эксплуататоров - угнетателей, трансформировалась усилиями ревизионистов и продажных писак в понятие "культ личности". Во всём жестоком и кровавом, происходящем в каждой революции, обвинили его, того, кто только слушал и выполнял волю народа и потому стал его Вождём.
  Трудно думать, что простой народ, пришедший к власти в Октябре семнадцатого года, мог бы управлять разрушенной страной без этого красивого мифа о Вожде-Мессии, всезнающем, всевидящем и бескорыстном, берущем на себя все заботы и тревоги простых людей, и от их имени перестраивающего громадное государство рабочих и крестьян. Революция рухнула бы через сто дней без этого мифа и без личностей Ленина, Троцкого, Сталина, которые олицетворяли новую власть - власть пролетариев и бедного крестьянства...
  
  Что же думает о Сталине и Революции тот самый народ, оболваненный все нарастающим "промыванием мозгов" и фальсификациями подлинной истории, проводимой возродившейся в Союзе буржуазией вот уже более пятидесяти лет, со времен двадцатого съезда партии и доклада Хрущёва о культе личности?
  Можно предположить, что занятый выживанием, народ молчит, а российские образованцы, сами жертвы идеологической обработки, прислуживают в средствах "массовой пропаганды" возродившемуся классу капиталистов, как они делали это совсем недавно в Советском Союзе для "прослойки" партноменклатуры, стоявшей во главе КПСС.
  Эти "русские либералы - лакеи западной мысли", как называл их Достоевский ещё сто пятьдесят лет назад, и сегодня непроходимым забором отделяют мнение простого народа от мнения отечественного и западного "официоза", и предоставляют сфальсифицированный "обличительный" материал для западных газетчиков и историков, которые, основываясь на этой "фальшивке", пишут статьй и книги, собирают конференции и саммиты. Доклад на двадцатом съезде партии был во многом сфабрикован сторонниками Хрущёва и был полной неожиданностью для большинства присутствующих. Поэтому доклад был "секретным", прежде всего для простого советского народа, выразителем чьих чаяний и нужд был Сталин...
  
  Подлинная история Революции и Советского Союза, благодаря стараниям внутренних и зарубежных провокаторов, называющих себя демократами и правозащитниками, уже полностью переписана и оболгана, как в России, так и на Западе, который был врагом СССР в "холодной войне" и потому понятна его, Запада, ярость и обида на Советскую Россию и Сталина. Народное мнение никого из этих провокаторов-образованцев не интересует, но даже при желании узнать его, очень трудно это сделать, потому что народ мочалив, а писание книг и статей - привилегия "образованцев", во все "новейшие" времена прислуживающих буржуазии и власть имущим.
  Народное мнение трудно узнать ещё и потому, что его "народа", мысли так далеки от наших мыслей, мыслей людей, считающих себя просвещёнными, но на самом деле, - жалкими жертвами полуграмотности и либеральной манипуляции общественным сознанием...
  
  Доклад этот, построенный на исторических фальсификациях высшей номенклатуры во главе с Хрущёвым, был тайным, но на съезде десятимиллионной партии прятали его не от зарубежных "недругов" социализма, как писали и пишут до сих пор псевдоисторики - образованцы. Прятали его от собственного народа и многомиллионной партии!
  Именно в эти годы, впервые обозначилась трещина между партией и народом, между номенклатурой и рядовыми партийцами, которая со временем превратилась в глубокий овраг, а потом и в пропасть, куда рухнул развалившийся Советский Союз и сама партия КПСС.
  
  Но память народная не умерла, а только затаилась. И когда "новые русские" решили провести опрос "имя России", именно Сталин стал лидером известности и симпатий. Можно предположить, что память о Вожде осталась в генетической памяти народа и не скоро можно будет её стереть или замазать чёрной краской измышлений.
  Сталин, как всякий, подлинно народный Вождь, был выразителем чаяний и мечтаний простых людей, далёких от либеральной снисходительности и порой бывающих жестокими, мстительными и даже свирепыми, как существа, живущие физической и природной жизнью, с молоком матери впитывающих в себя трезвость и драматизм реальной жизни, управляемой законами выживания.
  Тут Сталин, наверное, мог бы сказать о себе, как говорил о себе Наполеон: "Я слыл страшным человеком только в ваших гостиных, среди чиновников и партноменклатуры, но отнюдь не среди солдат, рабочих и крестьян; у них был верный инстинкт правды и сочувствия; они знали, что я их заступник и никому их в обиду не дам..."
  Сталин, в отличие от многочисленных врагов внутри и вне страны, как всякий революционный вождь, мог бы сказать: "Народные струны созвучны моим; я вышел из народа и мои слова и мысли действуют на него. Взгляните на этих детей рабочих и крестьян: я им не льстил и был с ними суров, а они, всё-таки шли на подвиг со словами и мыслями обо мне! Это потому, что у меня с ними одна природа..."
  
  В чём причины обожания Сталина простым народом? Почему в самые трудные дни и годы репрессий и Великой войны, люди, его современники, не митинговали, не брюзжали, а шли туда, куда он их звал? Побеждали и в бою, и на стройках, не думая о себе, а "прежде о Родине" и о нем, который их защищает и никогда не перестаёт помнить о каждом из них, сидя в Кремле, работая в своём кабинете, с утра до глубокой ночи...
  
  Красный террор, а потом и репрессии, были направлены против врагов народа и Революции, против врагов народной власти, и потому, простой народ их поддерживал, с жестокостью и даже свирепостью присущей пролетариям. Сегодня, когда власть в руках буржуазии и в страну вернулись старые порядки, а на место слова "товарищ", вернулось рабское слово "господин", разве может власть рассчитывать на помощь народа? Думаю, что нет, разве, что по старой памяти, сохраняя иллюзию, что власть по-прежнему будет заботиться о нем.
  
  Во времена Великой Отечественной, Сталин мог бы, как и Наполеон, сказать: "Никогда, никому российские солдаты не служили так верно и самоотверженно, как своей Советской Родине и мне. С последней каплей крови вытекающей из их ран они кричали: - За Родину! За Сталина! Я для этих простых рабочих и крестьян был олицетворением их страны и их революции! Поэтому мы и победили, последовательно: контрреволюцию, Гитлера и послевоенную разруху..."
  
  После смерти почти всё его окружение: члены партийной верхушки и правительства, многие генералы и маршалы, собственная дочь - все ему изменили, но народ остался верен его памяти и сегодня. Около половины всех опрошенных в телешоу "Имя России" высказались за него, как за "главное имя России". Организаторы сами не ожидали такой "вспышки" генетической памяти и потому постарались замять эти результаты...
  
  Но для тех, кто интересуется советской, российской историей, эти факты говорят и объясняют очень многое. Чем люди были выше чинами, чем ближе к нему, тем хуже о нем думали и меньше понимали; чем ниже, чем проще - тем больше понимали и оправдывали, тем больше любили и почитали его. В день его смерти плакала вся стран, и я уже сам помню, тогда мне было семь лет, этот мрачный день траура. Хотя были и те, кто радовался, и проклинал его. Но таких было жалкое меньшинство. Однако, после двадцатого съезда где партноменклатура, по сути совершила предательство по отношению к истории собственного народа.
  Очернив имя и память Сталина, новая номенклатура исходя из логики предательства, потом ошельмовала имена всех большевиков делавших революцию, во главе с Лениным. И количество людей "поверивших" или обманутых этими домыслами, с каждым годом антисталинской, по сути антисоветской пропаганды, росло и к ним присоединялись уже те, кто не жил во времена и не помнил драму того предвоенного и военного времени.
  В определённый момент их стало так много, что Союз разрушился - вначале идеологически, а впоследствие этого и физически, то есть как государство. Провокация сработала!
  Но она работает и сегодня и если ей не противостоять, то разрушится и "новая" Россия...
  
  Логика этой провокации такова, что если вы признаете Сталина и большевиков "монстрами", то рано или поздно вас заставят называть "монстрами" ваших отцов и дедов, воевавших с Гитлером и строивших коммунизм. Сегодня мы видим, что и нас самих, живших тогда в Союзе, наших детей и внуков, живущих сегодня и в будущем, тоже будут считать "монстрами и защитниками монстров". Такова цена самопредательства и результат этой исторической провокации. Сегодняшняя судьба и Сталина, и Ленина показывает нам, что во времена Реставрации эта провокация работает всё "успешнее".
  
  Однако, есть надежда, что Реставрация не продлится долго и наступят времена осознания не только жестокостей и революционных репрессий, но и подлинного народного подвига Революции, которая изменила весь мир! История со временем расставит всё на свои места, как она уже делала это, и с Кромвелем, и с Робеспьером, и с Наполеоном...
  Последнего, долгое время его враги и враги Великой Французской Революции, называли монстром и кровавым тираном. Но за последующие сто лет французский народ победил и клевету и предубеждения и сегодня, Наполеон - герой Франции...
  
  Так будет и со Сталиным и с Лениным, если... если российское государство, а точнее его остатки в лице Российской Федерации, выживет и восстановит подлинную историю своего народа.
  
  ... Что же любят в Сталине сегодняшние его почитатели, которые не жили при нём и не знают подлинного народовластия, кто и родился то, часто уже при новой, антисоветской власти, власти буржуазии и олигархов? Они не знают и не помнят того подлинного народоправства, когда самые высокие чиновники и партийцы могли заплатить своими жизнями за сословный эгоизм, буржуазные претензии и мечты о диктатуре.
  Ведь самые отчаянные революционеры, постепенно скатываются в болото мещанства и начинают требовать привилегий и особенных условий жизни. И именно против них было направлено острие репрессий и они стали жертвами осуществления власти народа. Недаром же и во времена французской революции и во времена "большого террора" в Союзе, самыми многочисленными жертвами его становились чиновники-служащие и "парт номенклатура".
  Завоевав власть, старые большевики захотели выделиться из народной массы. Одни стали окружать себя льстецами и подхалимами, другие заводить любовниц и покровительствовали богеме. Третьи, захотели власти и вспомив историю Наполеона, вообразили себя "красными" императорами.
  В отличие от многих своих соратников, Сталин, бывший семинарист, был бессребреником и когда умер, то оказалось, что у него нет ничего что можно было бы оставить в наследство детям. Всю свою жизнь он посвятил революционной борьбе и становлению Советского Союза и как монах живущий в келье и славящий Бога, сохранял верность только делу Революции ...
  
  Можно предположить, что Сталин строгость и даже жестокость по отношению к чиновникам и бывшим однопартийцам, оправдывал строгостью и жестокостью к самому себе. Здесь, невольно, вспоминаются его слова: "Солдата на генерала не меняем!", - когда гитлеровцы хотели обменять маршала Паулюса, на его сына, Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам. И тут же вспоминается история с сыном Хрущёва, которого расстреляли за измену Родине несмотря на то, что Хрущёв на коленях умолял Сталина сохранить ему жизнь.
  
  Сегодня уже нет героев такого масштаба как Ленин, Сталин, Дзержинский и потому, государство Российское медленно разворовывается взяточниками, предается перебежчиками и внутренними провокаторами. Христианские идеалы свободы, равенства, братства и народовластия бывшие лозунгами всех великих Революций, сменились идеалами потребления и алчной буржуазности, присущей всякой контрреволюции и Реставрации. Однако Россия жива, пока в народе сохраняется дух великих революций, пока сохраняется память о героях, отдавших свои жизни на благо народа и за идеалы светлого будущего.
  Память о трагическом времени становления первого рабоче-крестьянского государства, полном страданий и лишений, в которое жил и Сталин, не даёт нам всем забыться в "летаргическом сне" бездействия и равнодушия. Пока русские люди помнят о подвигах и эпических фигурах рождённых Революцией, будет стоять и Россия, несмотря на всякого рода "соблазны" и предательства, разрушающие её изнутри.
  
  ...После победы Советского Союза над нацизмом, враги вовне и внутри страны, убедившись, что Союз Советских Республик невозможно победить извне силой, сменили стратегию и принялись разрушать советское государство изнутри. И они своего добились с помощью провокаторов, многие из которых произошли из партийной среды...
  И вот Союз рухнул, и образовалось множество независимых государств, в которых националисты, избрав антисоветскую, антирусскую идеологию становятся на путь возрождения фашизма. Антисоветизм стал основой этого "либерального" нацизма, а пропаганда "нового фашизма" считает своим врагом уже правопреемницу Союза - Россию...
  
  Россию и сегодня пытаются разрушить изнутри, разваливая и шельмуя высокие идеалы социализма и всенародного государства. Потому необходимо изо всех сил бороться с "либеральными" провокаторами, уничтожающими своими лживыми писаниями наше героическое прошлое, тем самым лишая Россию не только достойного настоящего, но и будущего. Ведь реальное будущее, можно построить только на славном историческом прошлом. Против этого и направлены все силы провокаторов и фальсификаторов истории.
  
  ... И Ленин, и Сталин в народном сознании были связаны с великим мифом - продолжением христианской идеи о пришествии Мессии, который спасёт всех нищих и убогих и накажет всех злодеев и их прихлебателей. И думаю, именно поэтому Революция созрела и произошла в нищей крестьянской России, наполненной поклонением Иисусу, как жертве власть имущих богатеев. Народ, которой был религиозен и жил общинным строем ждал Мессию.
  И это подспудное, апокалипсическое ожидание Мессии приносящего на землю забытую свободу и справедливость, вдохновили миллионы людей на восстание против привычной лжи и неправды, против бесчеловечной власти осенённой фальшивым крестом неподлинной христовой Церкви.
  И точно так же, как в Иисусе Христе простые люди видели единственного заступника за них на небе, они поверили в защитника за них на земле, в лице Ленина, а потом и Сталина. Поэтому, можно понять, почему с именем Сталина они шли в бой и умирали. Поэтому же, его осудили современные "книжники и фарисеи".
  Видя эту похожесть исторических ситуаций, можно лучше понять и различить всё происходившее и происходящее в России и Мире!
  
  Сталин - воплощение и дитя революции. Именно Революция призвала своих вождей из небытия и вверила им власть над страной и народом, частью которого они и были. Не было бы Революции, не было бы победы над царизмом и феодализмом, не было бы борьбы за человеческое достоинство и подлинную демократию, не было бы ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, ни Дзержинского. Российская империя уже тогда, семьдесят лет назад развалилась бы на мелкие части, как это произошло в конце двадцатого века.
  Революция породила титанов мысли и действия точно так же, как Контрреволюция породила краснобаев и лицемеров. Сталин был почитателем и учеником Ленина и воспринял от него волю и напор революционного движения. Волна революционного экстаза вознесла его над миром и "сын сапожника" стал руководить половиной мира, как в своё время французская революция извлекла из корсиканского захолустья и проявила гений поручика Бонапарта, вручив ему скипетр владетеля Европы уже как императору Наполеону...
  
  Можно предположить, что ни то, ни другое чудо невозможно было без великого революционного подвига, произошедшего две тысячи лет назад в провинциальной Галилее, когда "плотник, сын плотника" превратился в вождя и Учителя, вначале для десятков и сотен иудеев, - "нищих духом" грешников, а потом миллионов и миллионов христиан во всём мире. Поистине сама мировая история порождает из своего неистового, неостановимого потока страстей и дел человеческих, всё новых и новых трагических героев...
  
  Но прошло время и эпоха революций, войн и трудовых свершений сменилась на застой и самодовольство номенклатуры, а в герои вышли накопители и обыватели. Однако за эти семьдесят лет после Великого Октября мир стал иным и именно Революция определила направление движения человечества, как в экономическом, так и в социальном плане. Но, естественно, что герои Революции, стали врагами для идеологов застоя и мещанского потребления и потому удостоились проклятий, шельмования и забвения.
  Такова диалектика человеческой истории, когда революции на короткое время, сменяются контрреволюциями и приходит реставрация, через непродолжительное время сменяющаяся вселенским Синтезом. И мировая история выходит на новый уровень развития, осваивая завоёванное в драматической и кровопролитной революционной борьбе, но и учитывая и преодолевая её ошибки...
  
  Если Ленин, радуясь первым успехам победившего народа, мог говорить о себе: "Я - это пролетарская Революция", то его преемник и последователь, Сталин, уже после победоносной войны и превращения Советского Союза в супердержаву, мог сказать: "Я - это Советский Союз". Но вместе с тем, Сталин был последователем Ленина и потому - продолжателем дела Революции. И именно за это его боялись, не любили и ненавидели враги революций во всём мире. "Холодная война", развязанная бывшими союзниками по Второй мировой войне, в конце концов привела к очернению Сталина и гибели Советского Союза.
  
  Но до этого, ценою колоссальных потерь, советские люди спасали не только себя и Советское рабоче-крестьянское государство. Они, спасали и спасли от "коричневого плена" и этих врагов революции. Такова трагическая, безысходная логика человеческой истории, в которой не существует понятий справедливости и воздаяния.
  
  Однако, дело революции продолжили народы во всём мире. Африка освободилась от колонизаторов, а в Латинскую Америку через успехи революционной Кубы пришли идеи социализма. Страх революционного террора заставил и яростных её ненавистников в капиталистических странах поменять жизнь своих народов, пойдя на социальные реформы. Русская революция своим кровавым примером, подтолкнула многие страны в сторону мирного перехода к власти работающих и это основной результат и последствия мировой Революции, начавшейся в России...
  
  В своё время, Наполеон сказал: "Вопреки всем своим ужасам, революция была истинной причиной нашего нравственного возрождения: так, самый смрадный навоз производит самые благородные растения. Люди могут подавить, задержать на время это восходящее движение, но убить его совсем не могут" Вслед за Наполеоном, Сталин мог повторить и эти строки: "Ничто не разрушит и не изгладит великих начал Революции; эти великие и прекрасные истины останутся вечно..." Конечно, он имел ввиду революционный лозунг, под которым выступили и в России: "Свобода, равенство, братство!"
  
  Сталин, так же как Наполеон, отстаивал равенство людей перед законом и богом, и мог бы повторить слова Корсиканца: "Мы хотим ввести систему равенства и наше главное правило - открытая дорога талантам, без различения рождений и состояний".
  
  Однако Ленин и Сталин, с учётом опыта предыдущих революций и опыта сравнительно недавнего поражения Парижской коммуны, отстаивали принцип диктатуры пролетариата и тем самым принцип подавления сопротивления бывших господствующих классов. И Сталин, ставший руководителем СССР после смерти Ленина, так же как и Наполеон, исходя из послереволюционной ситуации мог бы сказать: "Клянусь, если я не даю России больше свободы, то потому только, что для неё это полезнее..."
  
  И дальше я продолжу его воображаемую речь:
  "История докажет, что диктатура пролетариата была необходима, чтобы подавить и уничтожить своеволие, анархию и "великий беспорядок", оставленный Революцией в душах людей. К несчастью, времена перед великой войной были как никогда суровы, заставляя и нас, большевиков, быть суровыми вдвойне. Только безответственные болтуны могли позволять себе твердить о свободе слова и печати. Враги окружали Советскую Россию со всех сторон и стремились уничтожить первое государство рабочих и крестьян всеми средствами. Но мы, большевики, противостояли этому со всею строгостью революционного закона. Моим учителем в эти трудные времена был простой народ, труженики, которые и поддерживали своим энтузиазмом мою твёрдость!"
  
  ... Мечта Наполеона об объединении Европы на новых социальных принципах присутствовала и в планах Сталина.
  "Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд: одна монета, один вес, один закон - фантазировал Наполеон. - Все реки судоходны для всех; все моря свободны. - Всеобщее разоружение, конец войн, мир всего мира!"
  
  Читая эти строки, которым уже около двухсот лет, невольно хочется спросить - разве это не мечты о всемирной революции и о дружбе всех народов мира освобождённых революцией?!
  
  Но, увы! Даже сегодняшний экономический Евросоюз раздирают противоречия, а о разоружении и речи нет. Ведь помимо отстаивания национальных интересов, надо завоёвывать непокорные страны в Азии, Африке и Латинской Америке, мечтающие об освобождении от диктатуры капитала, представленных в лице "развитых" стран. Да и в Европе, не так спокойно, как хотелось бы...
  
  Сталин, наверное тоже мечтал об объединении не только Европы, но и всего мира на принципах утверждаемых социалистической Революцией. Прообразом этого будущего объединения стал "социалистический лагерь". А в планах, было объединение мира под лозунгом: "Вся власть народам - земля крестьянам, фабрики и заводы - рабочим".
  Но для осуществления этой мечты человечества надо было преодолеть сопротивление несогласных и потому вновь возник "революционный террор", как инструмент подавления сопротивления такому объединению, и как база построения будущего мира справедливости и процветания для всех. Вновь вспоминая Наполеона, Сталин мог сказать: "Весь мир этого ждёт, старый порядок рушится, а новый ещё не окреп и не окрепнет без болезненных и страшных судорог..."
  Это говорил Наполеон двести лет назад, представляя себе последствия победы "всемирной Революции".
  
  ... С той поры, несколько "страшных судорог" прошли по миру, в том числе две мировые войны, на которых погибли более пятидесяти миллионов человек... Совершались революции по всему миру и в России тоже произошла Октябрьская Революция, повлиявшая на развитие всего мира.
  Мечты Наполеона о объединении сбылись и в начале был Советский Союз, а когда он распался, возник Союз Европейский. И для многих становится очевидно, что человечество медленно, но верно движется к объединению.
  Объединить мир под лозунгом: "Пролетарии всех стран объединяйтесь" не получилось. Теперь в Европе пробуют объединиться на буржуазных принципах, включающих в себя и начала социализма, а европейская буржуазия в этом союзе стала доминирующим классом и называется "средним классом".
  
  Сегодня, современный мир предстаёт перед нами в судорожных поисках будущего. В начале девятнадцатого века мир попытался объединиться под властью одного человека - Наполеона, но не получилось.
  В начале двадцатого века произошла Русская революция, и мир попробовал объединиться под властью "трудящихся". Тоже не удалось, хотя какое-то время казалось, что Мировая Революция уже "при дверях". Но контрреволюция и развал СССР разбили и эту мечту.
  Сегодня новый мир пробует объединиться под властью одной, "демократической" страны, самой сильной, самой богатой - Соединённых Штатов, в отсутствии равноценных противников. Похоже, что и это не получается, но об этом судить уже следующим поколениям историков...
  Но мы обратимся в прошлое и попробуем сравнить "двух объединителей", чьи судьбы и деяния, стали историческим фактом...
  
  ...Примечательно, что оба "объединителя" стояли во главе великих империй не будучи по рождению представителями этих великих наций. Наполеон - корсиканец, стремившийся всю жизнь стать коренным французом более чем сами французы. Сталин - грузин, хотел и стал более русским, чем сами русские. Проблемы "родного языка" преследовали и того и другого.
  Но если Наполеону речи писали и он произносил их с подозрительным акцентом, то Сталин речи писал сам и произносил их торжественно и внятно, как прирождённый оратор. Видимо уроки церковного красноречия, полученные в семинарии, запомнились ему на всю жизнь. Но главное было в том, что на роль вождей истории и Наполеона и Сталина, выдвинула Революция, главным принципом которой было объединение всех народов в единую человеческую семью...
  
  Сталин, как и Наполеон, будучи разочарованным в реальном христианстве, понимал значение религии в жизни мира и народа. Оба хотели поставить власть народа и его избранника или избранников, на место власти Бога. Поэтому в Революционной Франции были гонения на официальную церковь, которые сменились Конкордатом.
  А в России, Сталин стал восстанавливать РПЦ в её правах уже в конце своей жизни. Но в начале политической карьеры Сталин, как и Наполеон, был агностиком и критиком официальной церкви.
  "Может ли быть государственный порядок без религии? - спрашивал Наполеон и отвечал: - Общество может существовать без имущественного неравенства, а неравенство не может существовать без оправдания религией. Когда один человек умирает от голода рядом с другим, сытым по горло, то невозможно, чтобы он с этим согласился, если нет власти, которая говорит ему: "Этого хочет Бог. Надо, чтобы здесь, на земле, были бедные и богатые, а там, в вечности будет иначе..."
  
  Однако Сталин как и Наполеон, под давлением Революции ушёл в атеизм, чтобы осознав реалии общественного существования, вернуться к осознанию значения религиозной веры для народа. И Сталин во время великой войны мог бы подписаться под словами Императора Наполеона, заключившего Конкордат с Папой Римским: "... потому что если бы не было религии, то люди убивали бы друг друга из-за самой сладкой груши или самой красивой девушки..."
  
  В 1943 году, осенью, Сталин восстановил русскую православную церковь в её правах, отмечая тем самым её служение российскому народу во время войны. И сегодняшними политиками, чья вера может подвергаться сомнению, церковь используется для объединения и восстановления утраченной самоидентификации народа и государства. Сталин, как бывший семинарист, знал, что Иисус был "интернационалистом", и в конце концов согласился примириться с религией ради будущего России. Однако его преемники, и прежде всего Хрущёв, не были столь умны и проницательны и возродили атеизм как новую "религию". И этот плоский, безжизненный атеизм тоже стало одной из главных причин падения Союза...
  
  Был ли Сталин злым человеком? Как говорят и утверждают его почитатели, он наоборот был внимателен и человечен по отношению к простым людям, и непримирим к предателям дела Революции и её противникам. Этим такие люди объясняют и репрессии против "врагов народа", и репрессии против официозной церкви, защищавшей свергнутый строй и поддерживающей связи с врагами Революции...
  
  В девяностые годы я знал одну старушку, которая боготворила Сталина за то, что он помог её больному и старому отцу, умиравшему в нищете от воспалившихся фронтовых ран. Она рассказывала мне, что, несмотря на занятость, Сталин нашёл время и ответил реальной помощью на письмо, написанное на его имя....
  Я сам с удивлением прочитал в исторических хрониках, что Сталин, уже после войны, распорядился о выплате небольшой пенсии бывшей родственнице германского кайзера, оказавшейся на освобожденной, Советской Армией, территории. И таких удивительных фактов много...
  
  А сколько ещё советских людей, не поверивших в партийные установки о "культе личности", уже сегодня продолжают боготворить его, вопреки долгих лет официального шельмования и наветов - в этом, Сталин тоже повторяет судьбу Наполеона...
  
  Конечно и Сталин, каким он был во времена Ленина, разительно отличался от того Сталина, каким он стал в предвоенные, военные, а потом и в годы послевоенного восстановления Советской России.
  В начале партийных чисток, он не поддерживал крайние меры наказания для обвиняемых. Но тогда и атмосфера внутри партии была другая. Например: жену Сталина, надежду Алилуеву, исключили из партии на какое-то время и Сталин вынужден был с этим согласиться. Позже жену Молотова, второго человека по значению в Союзе посадили за "антиреволюционную" деятельность. В партийной среде, такие факты воспринимались как необходимость, диктуемая партийной дисциплиной.
  
  Однако, со временем, вирус приспособленчества и мещанства постепенно стал поражать и партийцев, а с этим надо было как то бороться. И постепенно, наблюдая эти "буржуазные перерождения", Сталин стал неумолим до жестокости, живя в обстановке непрекращающейся фракционной борьбы и прямых предательств, проявляющихся часто и в среде бывших большевиков и соратников. Он ожесточился узнавая о новых и новых предательствах и заговорах. Недаром русская народная пословица гласит: "С волками жить, по-волчьи выть".
  
  ... В размышлениях о злом и добром в сталинском характере, я прихожу к выводу - всякая революция потому и революция, что она имеет свои жестокие законы развития, в которые входит и террор, как инструмент утверждения победившей Революции. Так было в Англии во времена Гражданской войны, когда Кромвеля обвиняли и обвиняют до сих пор в жестокости на полях этой войны. Так было с Робеспьером и Маратом во времена Великой Французской Революции. Так было и после Великой Октябрьской Революции в Гражданскую войну, в периоды партийных чисток и репрессий подавлявших заговоры и предательства в предвоенные годы...
  
  В Революции, когда на борьбу за свои права поднимаются миллионы простых людей, - всегда присутствует момент мстительности и жестокости, а потому и несправедливости, не только против классовых врагов, но и предателей, двурушников и перерожденцев в самой партии. Счёт жертвам этой мести идет на тысячи, на сотни тысяч, и "революционный" террор охватывает всю страну.
  Чтобы поменять властвовавший столетиями режим, надо "расчистить поле человеческой деятельности" от обломков "старого" строя, и это всегда делается огульно и беспощадно. Такова природа и причины "красного" террора. Нам, его критикам, живущим уже в новую эпоху, хорошо быть "ласковыми и добрыми", когда Революция уже сделала всю "грязную и кровавую" работу по построению благополучия и равенства.
  В этом, - главная историческая ошибка сегодняшних "реставраторов" свергнутого строя. Именно поэтому мы не можем судить жестокое реальное прошлое по тем же "либеральным" законам, которыми управляется мир сегодня. Ведь всё нынешнее благополучие, во многом, завоевано благодаря этим жертвам...
  
  Так было и в Советском Союзе, когда народ требовал жестокости к "врагам народа" и сам же становился её жертвой. Сталин был орудием классовой борьбы, инструментом власти, и потому вынужден был этим заниматься, находясь в окружении "бывших" большевиков, ставших карьеристами и властными чиновниками.
  Мечты о новых отношениях и справедливой жизни никогда не становились действительностью при жизни того поколения, которое совершало Революцию. Это как со вторым пришествием Иисуса Христа. Но вот уже прошло две тысячи лет с тех времён, а Мессии всё нет. Однако: "Бодрствуйте, братия!"
  
  Так и с Революцией. Власть меняется, а большинство людей остаются теми же, что и при старой власти и потому жизнь не становится, ещё долгое время лучше и справедливей. Люди начинают искать причины задержки воплощения мечты, и находят их во "врагах народа", подлинных и мнимых.
  Бывает и так, как это случилось во времена исхода евреев из египетского плена. В моменты голода и жажды, блуждая по пустыне, кто-то вспоминал, что когда жили в рабстве, то ели мясо и пили вино, а тут только невкусная "манна небесная", неимоверные человеческие страдания и лишения. Начинались бунты и создание новых "идолов"...
  
  Так бывает после каждой революции - так было и в Советском Союзе. Только ценою жестоких законов восстановили порядок, преодолели голод и разруху, как надвинулась война, - свирепая и беспощадная и началась битва с жестоким врагом на выживание и советской России и самого российского народа. И потому, чтобы быть готовым к войне, надо было делать "новую, экономическую и социальную революцию", проводить коллективизацию деревни и ускоренную индустриализацию, а это связано со многими жертвами, со сломом вековечных устоев народной жизни и уклада. Сталин и большевики взяли на себя ответственность за этот перелом жизни, и естественно, со временем, всё недовольство вылилось на них и их политику...
  
  И вот только-только стала налаживаться "советская" жизнь, как грянула ожидаемая война, как всегда внезапно. Все кто был обижен Революцией, вместе с нацистами поднялись против новой власти и внутри и за границей, стали сотрудничать с гитлеровцами, каждый под своим идеологическим прикрытием... И вновь Сталину и народу пришлось применять к врагам, реальным и мнимым, свирепую жестокость, чтобы выжить...
  
  А когда закончилась война, которая отняла у России около двадцати пяти миллионов жизней, разрушила экономику и финансы, надо было разбираться с предателями и националистами, которые не могли остаться безнаказанными на фоне этих гигантских людских и материальных потерь, обескровивших страну.
  Простить их в те времена означало предать память тех миллионов, которые самоотверженно умирали за Родину, и тогда это было бы кощунством... Это сегодня хорошо рассуждать о "милости" и всепрощении тем, кто "наследовал" выжившим победителям. А тогда не возникало и сомнений, что предателей надо наказывать со всей жестокостью военного времени.
  Такие расправы, как требование восстановления справедливости происходили везде, откуда были изгнаны оккупанты - гитлеровцы. Вспомните хотя бы происходившие на улицах европейских городов и деревень, "суды Линча" над сторонниками Гитлера во Франции или в Италии...
  
  Сегодня, судить те события и тех людей по законам выигранного мира глупо и опасно, потому что предательства и провокации могут многократно повториться в будущем, и повторяются, кстати, уже в наше время...
  
  Ведь если вновь, сегодня надвинутся на страну "война и мор", то большинство россиян, простые люди, подлинные "деятели истории", будут беззащитны перед законами принятыми во времена мещанского благоденствия и лицемерия. Во времена Революций и после, во времена великих войн, когда закладываются основы нового миропорядка, большее значение, чем соотношение добра и зла обретает справедливость, часто стоящая на законах биологического выживания. После русской революции и во время Великой войны, речь шла просто о выживании страны и её народа. Гитлер, подталкиваемый испуганной, малодушной Европой, двинулся на Восток с целью уничтожить Советскую Россию, а половину славян, как и евреев-большевиков, уничтожить физически. Оставшихся же - превратить в рабов, рабочий скот.
  
  И ему помогали в этом многочисленные союзники. На тот момент, более дюжины европейских стран управлялись фашистскими правительствами. После того, как мир был спасён "евреями-большевиками и недочеловеками-славянами", те же бывшие страны, союзники Гитлера, прятавшиеся за его спиной во время войны, выступают поборниками прав человека и демократии, и изо всех сил стараются перевалить свои грехи на тех, кто спас Европу от тирании слепого национализма, закрашивая "розовой краской" фальшивого либерализма своё "неудачное" прошлое.
  
  То же, происходит и с российскими коллаборационистами и предателями, которых "либеральные фашисты" представляют как героев освобождения Европы от "большевистского ига", повторяя лозунги геббельсовской пропаганды. Например: РПЦЗ, выступившая во время Великой Отечественной войны на стороне Гитлера против СССР, сегодня всячески скрывает свои грехи.
  Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ перед войной и во время войны, писавший льстивые, верноподданнические письма Гитлеру, и натравливавший его на Россию, обещая приветственные народные демонстрации после ввода гитлеровских войск в Россию, сегодня, некоторыми "клерикальными фашистами" изображается как святой и пророк.
  В то же время, идеологическая клевета "новых русских", обрушивается на тех православных иерархов, которые помогали советским людям победить фашизм. "Сергиянство" в устах этих "перевёртышей" звучит как бранное слово. Их клевета касается уже и имени Патриарха Тихона, который, вопреки гонениям советской власти на "старую церковь", призывал её к единению с российским народом, победившим в Революции...
  
  ... Сталин, волею судьбы и истории, ставший во главе нового, пролетарского государства и в силу этого подчиняясь революционным законам, должен был соответствовать сути и чаяниям простого народа, мстительного и жестокого, по отношению к своим врагам. Эта жестокость, в отличие от "сладкой водички" пожеланий и хотений либеральных образованцев, носит природный, инстинктивный характер, и жизнеспособна в силу своей природной основы.
  
  К тому же, сегодняшние люди привыкшие к лицемерию и лжи, представить себе не могут степени правдивости и искренности нравов большевиков, победителей в революции и в страшной Гражданской войне. Мы и вообразить себе не можем степени тогдашней ответственности за свои слова и поступки.
  Это можно сравнить со Страшным судом, когда судить людей будут существа всезнающие и всевидящие, от которых не укроется ни одна мысль ни одно слово сказанное не впопад и тем более действия и поступки.
  Борьба шла за построение светлого будущего громадной страны и главное - всего человечества. Отсюда эти жестокости, отсюда и готовность умереть за партию, за народ. Отсюда эти признания и покаяния на открытых судах, как на судах совести и чести. Это, как на Страшном суде, где не будет либеральной жалости, а лишь только справедливость - этот Бог Революции.
  
  ... Враги русской Революции и клеветники Сталина могут спросить риторически и вполне в либеральном стиле: "Может ли хороший человек совершать злодейства?". И мне хотелось бы ответить, утвердительно: да, может! В противном случае мы, будучи верующими, не поймём и не согласимся ни с гибелью Содома и Гоморры, ни с Вселенским потопом которым Бог утопил всех людей, кроме праведника Ноя и его семейства, потому что остальные люди "они стали плотью".
  Революция сродни этим божьим деяниям только происходит это в человеческом обществе, пытающемся осуществить идеалы правды и справедливости. Но Революция делается людьми и потому, неоправданно жестока и как историческая расплата, за этим следует временное восстановление разрушенного порядка или системы власти, - то есть победа контрреволюции.
  
  Сама Революция всегда является реакцией на неправду и лицемерие властей земных и похожа на ураган в природе. Как и ураган, Революция происходит с разрушениями и жертвами, но она уравнивает шансы простых людей с богачами и власть имущими; так же как и ураган своим напором уравнивает атмосферное давление и восстанавливает спокойствие в природе.
  Революции присущи человеческому обществу, как ураганы присущи земной природе. Другого пути нет и потому людей, которые осуществляют Революцию, начинают боготворить массы, вовлечённые в революционные перемены, как неких мифических мессий. Но так же, через время, победившая Контрреволюция, ненавидит их и обливает их имена грязью. Такова природа общественного сознания и с этим ничего нельзя поделать...
  
  Миллионы и миллионы простых людей, которым Сталин помог восстановить человеческую справедливость и избавить от унижений и эксплуатации прежней власти, могли за этого человека, олицетворявшего в себе идеалы Революции, умереть и совершить подвиги. Что они и делали в годы пятилеток и во времена страшной истребительной войны.
  
  Все его преемники, "унаследовавшие" партийную и государственную власть в Советском Союзе, заслужили множество анекдотов, а он нет. Это потому, что его любили те с кем он, сын сапожника, попытался построить новую жизнь без господ и богатеев правивших и унижавших простой народ тысячелетиями.
  Но его ненавидели аристократы и буржуа, лишившиеся через революцию своих привилегий и богатств. Так же ненавидели Робеспьера, Марата и даже Наполеона те, кто лишился своих титулов и вместе с королевским скипетром, и кто-то и головы. Поэтому предательства и измены преследовали Наполеона так же, как Сталина преследовали измены и заговоры людей из близкого окружения. Его любили и боготворили простые люди, но вместе с тем боялись и ненавидели те, кому он сделал плохо.
  Такова судьба каждого подлинного революционера. Вспомните земную судьбу Иисуса Христа, которого назвали разбойником и после суда еврейских церковников-фарисеев распяли.
  
  ... Сталина ненавидят не только наследники деятелей фашисткой поры в западных странах, но и в России наследники тех, кому он, от лица народа указал их место, лишил привилегий и неприкосновенности, заставил работать. Увы, такова участь подлинных революционеров, ставших историческими фигурами. Но, чтобы не случилось в будущем, мы должны признать, что он всю свою жизнь отстаивал интересы народа, против аристократов, буржуазии и партократов.
  В этом единении интересов была заключена сила советского правительства, а сила народа возрастала от единения с собственным правительством, в котором главными лицами были дети сапожников, рабочих и крестьян. Сам Хрущёв был крестьянин, сын крестьянина, но логикой социального развития, став представителем номенклатуры, начал отстаивать её интересы.
  Знаменательно, что дети его и внуки живут в Америке. Да и сама судьба Хрущёва, как партийного лидера, многозначительна. Он был отрешён от власти его же ставленниками и тихо умер всеми забытый и презираемый. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться" - невольно приходит на ум этот древний афоризм, при воспоминании его роль в истории России.
  И надо признать, что по законам исторического развития, власть народа не могла удерживаться долго и как только умер Сталин, Хрущёв, - ставленник партноменклатуры во власти, осудил не только террор по отношению к чиновникам в партии, но и политику Сталина вообще.
  Ведь террор, прежде всего, был направлен против чиновной и партийной бюрократии, всегда стремящейся к совершению контрреволюции и восстановлению свергнутой власти. Поэтому на двадцатом съезде партии партийное чиновничество поддержало доклад Хрущёва в его стремлении обособится от народа и превратить партноменклатуру в новый слой эксплуататоров. Фальшивые обвинения Сталина в "культе личности" и секретность доклада, были направлены на то чтобы скрыть от собственного народа эту чиновную компанию по легализации их власти в стране.
  
  ...Существует историческая гипотеза, по которой следует, что репрессии 37-39 годов были направлены на подавление ползучей контрреволюции, осуществляемой партийными и чиновными бюрократами. Начиная со дня смерти Сталина, Хрущёву и его команде эту контрреволюцию удалось осуществить. Хрущёв и партийных бонзы, которые его поддерживали, просто переложили все неудачи и ошибки советского правительства и партии большевиков на плечи Сталина, сделали его "козлом отпущения", а сами "очистились" и постепенно стали превращаться из слуг народа в новый класс управляющих, с буржуазной идеологией вместо партийной программы.
  
  Горбачёв и Ельцин, воспитанные в комсомоле, ставшим со временем лицемерным и лживым придатком партии, были уже откровенными контрреволюционерами, которые и довели дело до логического конца. Этот партийно-чиновный заговор против идеалов Революции не только ими совершился, но и сами они стали первыми жертвами. Оба за это поплатились.
  И того и другого народ ненавидит и считает этих говорунов и шутов гороховых виновниками возврата власти буржуазии и капитала. Из них один, фигляр и косноязычный болтун, уехал из России и "питается" остатками былой известности, доживая свои дни в забвении. А другой - шут мрачный и пьющий горькую от тоски и безысходности своей жизни, умер и оставил по себе дурную молву. Вот итоги предательства и это стоит запомнить новым "либеральным" деятелям, которых попросту используют враги России и Революции
  
  ... Постепенно приходят времена разочарований от наступившей реставрации, времена осознания трагизма и восстановления привычной несправедливости человеческой истории. И многие сегодня начинают сознавать подлинное значение Революции и её вождей в истории тысячелетней Руси и в истории человечества вообще.
  Социализм, модернизированный в Китае и Латинской Америке на фоне социального и экономического кризиса, переходящего в хронический, в странах капиталистических, становится всё более надёжной альтернативой в будущем. Приходит осознание неизбежной победы социализма во всем мире теперь уже через эволюцию терминов и понятий.
  На этом фоне происходит постепенный пересмотр роли и значения многих исторических событий и личностей 20-ого века. И этот процесс, как и сама человеческая история не остановим. Надеюсь, что и эта статья тоже является попыткой не оправдания русской истории, в этом подлинная история не нуждается, а желанием понять ошибки и свершения Великой Русской Революции...
  
  Июль 2010 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
   К столетию Великого Октября!
  
  
  ...Любой историк, изучающий историю революций знает феномен Реставрации, - отката назад после того, как революция терпит первые поражения. Так было в Англии семнадцатого века, так было во Франции на рубеже веков восемнадцатого и девятнадцатого. Так случилось и с Россией, в конце двадцатого, в начале двадцать первого века. Можно ожидать, что подобное произойдет и в Китае, уже в ближайшие годы...
  Нечто похожее происходило и происходит с революциями религиозными. Во всяком случае предсказания Иисуса Христа о втором пришествии, растянулись в ожидании на несколько тысячелетий...
  Процесс усвоения, освоения, понимания революционной действительности растягивается на многие столетия и даже тысячелетия...
  Так было и с учением Христа, когда после невыносимо долгих лет гонений и преследований, христианство обрело легальный статус и превратилось в религию власти...
  На протяжении тысячи семисот лет после, христианство меняясь, иногда очень далеко отходя от первоначальной доктрины. Пройдя через костры инквизиции, Варфоломеевскую ночь (тогда за ночь было убито около тридцати тысяч протестантов), и сжигание русских староверов в срубах, христианство не только выжило, но на сегодняшний день является самой массовой религией мира. И несмотря на потери в чистоте веры, Западная цивилизация - это цивилизация христианская, поэтому она жизнеспособна и энергична по сию пору...
  Так было и с социальными революциями, которые несут в себе религиозные корни и всегда были реакцией на неправду или лицемерие официальной церкви поддерживающей власти...
  Однако, после каждой социальной революции следовал обязательный откат, когда заявленные радикальные цели о построении Рая на земле постепенно подменялись целями тактическими и власть переходила из рук народа в руки бюрократов, а завоевания революции постепенно становились собственностью государственных чиновников...
  Некое разочарование, понимание несоответствия ожиданий и наступившей реальности порождали новые противоречия, и это становилось основой реставрации...
  И все таки, возвратившееся к власти "старое" социальное устройство, долго уже не могло продержаться и люди выбирали нечто среднее между "старым и новым". И на этом успокаивались до следующей Революции!
  Во времена Реставрации контрреволюционеры, - сторонники "старого", того что свергла революция, пускались во всяческие лживые провокации, пытаясь доказать ошибочность послереволюционного порядка доказывали преимущества старого перед новым.
  Говорили о свирепости нового порядка, о терроре, о личных ошибках вождей, о гуманизме, патриархальности и жизнеспособности привычно старого. Договаривались уже невесть до какой лжи и шельмования занимаясь гробокопательством в прямом и в переносном смысле. Могилу Оливера Кромвеля например разрыли, останки разбросали в грязь, а череп вместе с черепами его умерших сторонников, воткнули на шесты и выставили над стенами Тауэра.
  А в России, ещё при существовании якобы "коммунистической партии", Сталина убрали из мавзолея и занялись идеологическим "гробокопательством"!
   Эта борьба с собственной историей со стороны нарождающейся парт номенклатуры и послужила первыми основаниями будущей контрреволюции!
  Конечно, в данном случае, надо понимать мавзолей как символ величия личности и совсем необязательно из атеистов Ленина и Сталина делать делать святыми а их Мощи выставлять напоказ. Скорее всего, надо в том же мавзолее установить саркофаги в которых мог бы покоиться прах вождей Революции. Так сделали например во Франции, где прах Наполеона поместили в величественный саркофаг. Думаю, что нечто подобное надо сделать и с останками Ленина и Сталина...
  После развала Советского Союза, реставраторы, не смогли зачеркнуть наследие Революции полностью, да и народы бывшего Союза не захотели совершать над собой политическое "харакири"!
  Так было и после реставрации монархии в Англии. Реставраторы, посадившие нового короля на трон, уже не могли править по старому и люди, народ не захотели подчиняться возвратившемуся старому строю. Поэтому, в Англии установилась всё-таки власть парламента, а монархия утрачивала свои позиции век за веком, пока не превратилась в ритуал...
  После Великой Французской Революции, воспетой гениальным Карлейлем, случилось нечто подобное. Мирабо, Робеспьера, Марата и даже частичного контрреволюционера Наполеона, называли чудовищами и порождением зла, как на условном "Западе", так и в побеждённой врагами, Франции.
   В конце концов Наполеона, того кто предал революцию и объявил себя императором, уморили на острове Святой Елены...
  Но феодальная монархия здесь не удержалась и четверти века, и через серию малых, нисходящих Реставраций Франция стала Республикой, повидимому уже навсегда...
  С Великой Октябрьской Социалистической Революцией происходит сегодня нечто похожее. Русская Реставрация не нравится народу, но её приветствуют как свою победу все страны Запада, и в первую очередь США, победившие в холодной войне СССР.
  А во времена Хрущёва, Сталина как и Кромвеля "выкопали" из могилы, назвали чудовищем, оболгали, ошельмовали всю историю Великой Революции и СССР, а теперь, с лёгкой руки либеральных политиков во всём мире, пытаются навязать россиянам добровольное самооплёвывание именно за то, чем советские люди в большинстве своём, гордились ещё сорок лет назад.
  Сделали это и продолжают делать сегодня те люди, которые ещё при Горбачёве ставили в своих характеристиках: "Член КПСС с такого-то года..."
  Сегодня, как никогда силён пафос политической провокации, используемой для того, чтобы не только оболгать Революцию и большевиков, но и расправиться с потомками большевиков, то есть, по сути дела, со всем народом...
  А "социалистические образованцы", как услужали партноменклатурному режиму, так "оборотившись", услужают олигархам и бандитам...
  Многие из них, очарованные сытостью и комфортом Запада, давно уже предали революционные идеалы и перешли в стан реставраторов, стали предателями великой христианской цели - равенства и братства между людьми, - вдохновлявшей партию большевиков и народ России на подвиги при свержении монархии и буржуазного строя...
  Этому предательству и подмене целей, способствовала и способствует необычайно развившаяся информационная индустрия...
  О сегодняшнем западном обществе, которому с таким неуклюжим рвением неофита, "обезьянничает" российский образованец, можно сказать перефразируя известный афоризм: "Кто владеет средствами массовой информации - тот владеет миром".
  Мозги подавляющего большинства обывателей, и уже не только на Западе так промыты, что это большинство уже не помнит истории своей страны и даже не хочет её помнить.
  Делается это промывание по простым рецептам. В развлекательный англоязычный, сексуальный боевик вставляется две - три фразы о монстрах большевиках и чуть погодя, показывают сексуального борца со злом и несправедливостью, отстаивающего интересы буржуазии как класса, доказывая в кулачных боях, в перестрелках и в постельных сценах преимущества капиталистической формы правления перед социалистической!
  При этом, игнорируется факт наличия и даже присутствия во власти, в большинстве стран Запада, "рабочих" и социалистических партий. Шельмуется не только правительства бывших коммунистических стран, но и целые народы проделавшие под "властью" большевиков путь от стран безграмотных и крестьянско - аграрных до статуса супердержав. А благодаря идеологической прислуге богачей и олигархов, идёт откровенное переписывание истории, когда каждое "лыко" ставится в удобную для пропаганды капитализма "строку"...
  Ложь и лицемерие масс-медиа, стали привычной. Тяга этих "информаторов" к политическим фальсификациям и растиражированным грязным скандалам, стала нормой не только для бульварных газеток...
  Почитайте российские газеты, посмотрите российское телевидение и вы убедитесь, что антисоветизм стал идеологической платформой "либералов" не только в СМИ, но и во властных структурах страны! Даже в некоторых российских школьных учебниках, мы читаем, не прямо но намёками, что войну с Гитлером выиграла Америка и Англия, а СССР оказывается ничем не отличался от гитлеровской Германии, и стал главным виновником и причиной возникновения Второй Мировой войны...
  И вообще неясно, участвовала ли СССР в войне на стороне Запада или на стороне Гитлера...
  Политические провокации, направленные против идеологических противников Запада, принимают порой немыслимые очертания и размеры. Например страны ОБСЕ пишут резолюцию в которой, обвиняя Советский Союза в тоталитаризме, требуют от России покаяться в Победе Советского Союза над фашизмом и гитлеризмом, покаяться в том подвиге, который спас нынешние благополучные страны Запада от неминуемого рабства...
  Парадоксальным образом, ОБСЕ легкомысленно готова потребовать от России признания своей "вины" лежащей в основании их теперешнего "преуспеяния".
  И это ещё не всё!
  Однажды признав эту политическую провокацию за исторический факт, рано или поздно придется признать, что двадцать пять миллионов советских людей погибших на фронтах и в тылу, во время Второй мировой войны, были "монстрами", какими были их руководители... Вы признаете, что сами как потомки этих советских людей, тоже "монстр", и даже ваши дети и внуки будут монстрами...
  Потом, "международная общественность" заставит россиян выплатить денежную компенсацию за смерть и страдания латышских эсесовцев и литовских "лесных братьев", а вас самих и ваших потомков отправят в новые концлагеря, которые назовут "международной социальной психолечебницей"...
  Наиболее отвратительное в этом нагромождении добровольной лжи и инсинуаций то, что самыми яростными борцами с большевизмом и с СССР, стали продавшиеся, сбитые с толку логикой провокаторов сами русские, в том числе, с лёгкоё руки полуграмотного Никиты Хрущёва, и бывшие советские власти...
  Сегодня, удачная провокация, которая называлась разоблачением культа личности, зашла уже так далеко, что её вдохновители сами уже становятся заложниками этой простенькой лжи. Где сейчас Горбачёв, И кто его помнит - "Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти!
  Мир неудержимо движется к третьей мировой войне, а антисоветские идеологи - провокаторы утверждают, что мир никогда не был так близок к победе христианских идеалов, как сегодня. Надо только ещё немного потерпеть, ещё немного поднажать, ещё поубивать несколько миллиончиков несогласных в странах названных Бушем "осью зла", подсочинить ещё несколько статистических выкладок, по которым будет следовать, что сторонник равенства и братства людей, - Иисус Христос, был первым идеологом капитализма и что Иуда Искариот, был страдальцем за права человека и демократию! О том, что Ленин был германским шпионом сегодня уже все "знают".
  Последствиями поражения СССР в "холодной" войне с Западом, стал новый передел мира. Замечу - бескровный, чего ещё никогда не бывало. Это ещё раз доказывает, что русский социализм был не так опасен, как его изображали бытописатели холодной войны.
  Практика политико-финансового клиентизма, сегодня, самая популярная внешнеполитическая доктрина для политических образованцев, в так называемых политических элитах многих стран СНГ и Восточной Европы. Всячески выслуживаясь перед нынешним Большим Братом - Америкой, правительства этих стран противостоят стремлению большинства простых людей жить с русскими в мире и согласии...
  Эти же правительства, сегодня выдвигают финансовые претензии, за "оккупацию" народившихся после распада СССР, государств. Казалось бы, надо было благодарить Россию, за жест доброй воли. Но нет - с помощью тех же масс - медиа, разжигая антирусские настроения, эти госчиновники хотят для себя выгадать побольше денег и власти...
  Но геополитическая ситуация такова, что та же Украина может через определённое время вновь попасть в ту ситуацию, которая складывалась на её пространствах, несколько столетий назад, во времена Богдана Хмельницкого...
  Мне кажется, украинцам уже сегодня надо задуматься о том, что они могут стать жертвами экспансии со стороны соседей с Запада и с Юга, превратившись в арену борьбы интересов всех крупных соседних стран. Вот тогда-то, они и вспомнят вновь о братском русском народе...
  Но будет ли это раскаяние искренним, после того, что мы сегодня наблюдаем. Не является ли недальновидной, политика действия по глупо - циничному афоризму: "Каждый выживает в одиночку!! Не является ли злостной глупостью настраивание молодых украинцев, ничего не знающих об истории страны, против русских и России.
  Многие россияне считают украинцев "нашими", то есть братьями по крови. Мой дядька родился в сибирской деревне, воевал, освобождая Киев, потом жил в нём и там умер. Неужели я своих двоюродных братьев, которые сегодня украинцы, могу когда-нибудь считать посторонними людьми. Да что бы мне не говорили с "той" или с "этой" стороны, они всегда будут моими братьями...
  Поэтому, украинским стихийным националистам, подталкиваемым к русофобии западными "партнёрами", нельзя не прислушаться к здравому смыслу!
   ...Идеологические мифы сегодня коснулись и христианства - досужим обывателям чрезвычайно интересны вновь ожившие в последнее десятилетие сплетни и легенды о Спасителе. Вспомните хотя бы бестселлер "Код Да Винчи". Имя Иисуса Христа сегодня пытаются вытащить "на площадь", а основополагающие принципы Его учения, подменяются и извращаются...
  Уверяю вас, что это не моя фантазия. Западная цивилизация идёт именно в эту сторону. Забыты заветы Христа и его предостережения - богатство в личной жизни, извечный принцип разделяй и властвуй в политике - как никогда популярны сегодня...
  
  ...Одним из орудий, которые используют западные "демократии", являются политические провокации, благодаря которым вы верите, что белое это всего лишь перекрашенное чёрное и чёрное, посредством особого преломления солнечных лучей, вовсе не чёрное, а самое настоящее белое...
  К доказательству этих "истин" привлекают буржуазную историческую науку, которая за деньги готова бесконечно доказывать всё, что угодно заказчику. Особенно в этом отличаются российские историки, работающие для Запада. В их работах, что ни факт, то подтасовка или идеологическая фальсификация. При этом, они "знают", что понравится тем издателям на Западе, которые будут их печатать...
  В этом, они стараются стать более антирусскими и антикоммунистами, чем их западные заказчики. Я сам читал английские школьные учебники, по которым учился мой сын, в которых с объективностью, присущей честным людям и учёным, говорится о небывалом подъеме советской экономике при Сталине, о силе и мощи Советского оружия во время войны!
  Боюсь, что вы этого не найдёте в современных школьных учебниках в России. Это позорный феномен "Ивана, не помнящего родства". Я уже не говорю о "прогрессивной националистической общественности", в бывших странах - сателлитах СССР. Там естественно ни о какой честности или признательности не может быть и речи...
  Вот там-то, Реставрация, на официозном уровне достигла апогея. Исторические умолчания, подтасовки и прямые фальсификации достигают невиданного цинизма и лицемерия. А историки - провокаторы винят во "всём плохом" происходившем и происходящем в мире коммунизм, как идею, коммунистическую партию Советского Союза, и просто русский народ...
  Беззастенчивое оплёвывание "бывшего" Старшего Брата, то есть Советского Союза, сравнимо разве что с преувеличенным, льстивым преклонением перед новым, не менее Старшим Братом, - перед Западом. Сегодня, на СССР и коммунизм сваливают все просчёты недостатки и просто опасную глупость западных управителей...
  Вспоминаются древнегреческие "фокусники" софисты, которые тогда ещё, в древние времена, поняли необоримую силу логики провокаций и благодаря мастерскому владению этой логикой, доказывали древнегреческому обывателю, что жизнь это смерть. А через минуту - обратное, что смерть - это жизнь.
  Мне вспоминается случай описанный древнегреческим историком, как влюблённая пара молодых людей, прослушав лекцию знаменитого софиста о красоте и сладости жизни, выйдя из лекционного зала, покончили с собой от прилива счастья и восхищения, нет не жизнью, а софистическими разговорами о жизни...
  Это красноречие похоже на идеологию, которую российская образованческая общественность и русские партийные деятели из их среды предающие интересы народа, делают орудием своей политической карьеры, цинично попирая идеалы равенства и братства, которые отстаивал Христос страдая на кресте.
  "Новые" русские - эти новые фарисеи, охаивая недавнюю великую и трагическую историю своей страны, предают не только память героических предков, не только христианскую веру, но прежде всего самих себя. Таким провокаторам жалея их, хочется сказать: - Не ведаете что творите!
  Я, не будучи коммунистом, видя антинародность чиновной, партноменклатурной бюрократии в период застоя, негодовал тогда, но сегодня никогда не виню в неудачах Советского Союза и России, Революцию и революционеров.
  Во всяком случае, когда Россия рухнет под напором предательств будет очень жаль, в том числе и тех, кто в упоении фальшивой известности и славы Герострата, стал жертвой сатанинских наущений и элементарного идеологического промывания мозгов. Ведь они умрут бессмысленно и без покаяния - на лжи и фальсификациях, осмысленной, праведной жизни не сделаешь...
  А таких предателей идеалов свободы, равенства и братства, сегодня много и на Западе и особенно в России. Я таких людей, вслед за Солженицыным, называю образованцами. И сегодня таких людей целый социальный класс, точнее прослойка, но достаточно жирная. Прослойка, потому что они, постоянно кому-нибудь прислуживают, и во времена победивших информационных технологий, прямо или косвенно владея ими, превращаются постепенно из лакеев в хозяев...
  Но ещё больше жаль тех, кто стал и ещё станет жертвой этой античеловеческой логики, которая и страдания Христа во искупления грехов униженных и оскорблённых представляет, как преступление перед нынешними цинично - лживыми обывателями! Жаль тех, кто в упоении животным сладострастием обеспеченной жизни, требует удовольствий для тела и наркотического забвения для души...
  Эти жалкие жертвы идеологических софизмов, забыли о основополагающих истинах христианства, высказанных Иисусом Христом: "Царствие Моё не от мира сего!", а ещё афоризм, прямо указывающий путь в будущее: "Не заботьтесь о телесном, но заботьтесь о душе вашей"...
  Я вспоминаю одно из высказываний исламских фундаменталистов: "Жить с неверующими, всё равно, что жить в туалете". И оглядываясь вокруг себя, видя кругом и в себе самом эту жажду телесных удовольствий и привычную лживость, в одном случае зовущейся политкорректностью, а в другом - "вежливостью", я безнадежно думаю - это истинно так...
  Сегодня, вокруг так много лжи, так много фальшиво "логичных" оправданий страданий и человеческой несправедливости, что невольно склоняешь голову перед мужеством людей, - революционеров, попытавшихся установит Рай ещё на земле. Пусть попытка была неудачной, пусть животный человек в нас постоянно заглушает стремление к добру и красоте самопожертвования...
  Но "мёртвые сраму не имут" и потому, не давайте политическим провокаторам, в угоду сиюминутным историческим обстоятельствам, оболгать и шельмовать ваших предков, овладеть нашими душами и душами наших детей и потомков!
  Пусть лучше погибнет ваше тело, но душа останется, исповедуя заповеди Христа...
  Сегодня самовлюблённому, самонадеянному Западу, забывшему эти заповеди, угрожает не только внешние враги в лице непримиримых фундаменталистов - исламистов. Главная опасность подтачивает Западную цивилизацию, изнутри. Это неверие и животное потребительство, вдохновляемое эгоизмом...
  Россия во все времена стояла между аскетическим Востоком и благоустроенным сластолюбивым Западом. Главные беды и страдания России в этом срединном положении. Но в этом же и сила синтеза, сила сознательной, религиозно - философской умеренности в отношении к животным соблазнам на пути человеков...
  Я уверен, что нынешняя Реставрация, через время сменится периодом стабилизации, который будет содержать в себе всё лучшее взятое как от Запада так и от Востока!
  Но это при условии, что современные сторонники западных политических провокаций, будут оставаться в России в бессильном меньшинстве. Короткий исторический миг, на который в России власть захватили политические провокаторы называющие себя демократами, показали всем нам воочию последствия пропаганды прав животного эгоизма в ущерб общественности и соборности.
  Последствия экономического и политического бандитизма, воцарившегося в стране, в предыдущее десятилетие, будут преодолеваться ещё многие годы...
  Читая российско - московские газеты, поражаешься разнузданной пропаганде свободы жить во грехе. Просматривая программы российского ТВ, удивляешься вторичности тем и внешнему копированию западного телевидения, которое давно уже превратилось в прибыльный бизнес, в школу бессмысленного энтузиазма или в подиум для рекламы.
  Но глупость и назойливость английских программ для молодёжи, тоже промывает мозги зрителей не хуже стирального порошка. Даже одарённые дети, после просмотра этой шумной чепухи становятся вполне невменяемыми. Знаю это по своему сыну.
  И уж конечно, "свободное общество", которому подражают российские масс - медиа, ни словом не обмолвятся о проблемах воспитания, преодоления хулиганства и плохого поведения на улицах, не говорят о бездомных и уличных бандах подростков.
  Но в России, в отличии от Англии, почти нет религиозных программ или бесед для детей и подростков, которые бы рассказывали о христианстве и заветах Христа, о его светлой жизни и мученической смерти.
  Американский фильм Гибсона о смерти Христа в муках, на Голгофе, прошёл почти незамеченный и сегодня в отличие от другой Голливудской продукции его нигде нельзя найти. Это похоже на идеологическую цензуру или заговор молчания. Я не успел посмотреть его в кинотеатрах, а сейчас уже не могу найти его на DVD...
  Сегодня, пока не поздно, надо воспитывать новые поколения христиан, нормой для которых станет следование заветам Христа, правилам чести и совести...
  Для этого совсем не обязательно, во всём копировать Запад, ибо он сам на пороге политического и экономического кризиса. Надо взять от Западных братьев во Христе то лучшее, что накопила католическая и протестантская цивилизация за тысячелетия и оплодотворить это на русской почве православием, то есть подлинной первохристианской верой...
  Поэтому призываю всех верующих и не верующих, насильников и жертв насилия, учёных и неучёных, равнодушных и даже гонителей веры: "Не верьте политическим провокаторам, не позволяйте, чтобы слепые вели за собой целые народы и континенты, в пучину всепоглощающего мирового противостояния и войн! Не позволяйте продажным провокаторам - фарисеям и лжепророкам овладевать вашими душами... Пусть лучше ваши тела погибнут, но ваши души спасутся...
  
  ПОСТСКРИПТУМ:
  Живя в Лондоне, я слушаю радио и радуюсь, что здесь, слава Богу, нет этих возбуждающих агрессию телефильмов, которые делают по заказу образованцев на российском телевидении. Может быть поэтому, выходя на улицы, я вижу множество улыбающихся добродушных лиц. После России это поражает. Такое впечатление, что русские разучились улыбаться...
  И потому, несмотря на невольно мрачную полемичность моих заметок, призываю всех почаще улыбаться и не поддаваться гипнозу манипулирования общественным сознанием, верить в любовь, дружбу и самопожертвование. Только с улыбкой на лице и с любовью в сердце можно преодолеть душевную разруху и разочарование. И постараемся прощать людям, делающим зло сознательно, а чаще по заблуждению, бессознательно...
  Но для того, чтобы простить надо знать или различать, что есть добро и что есть зло... Эти заметки и служат попыткой, допускаю, может быть неудачной попыткой, определиться с главной русской проблемой всех времён: Кто виноват?
  
  Лондон. 17. 01. 2006.
  
  
  
  
  
  
  
   Последствия Революции в российской культуре.
  
  
  
  
   Оправдание Революции.
  
  
  Истоки Революции.
  
  Эпиграф:
  
  "О фарисеи, лицемеры, змеиное отродье..." Слова Иисуса Христа в сторону "псевдоверующих" фарисеев...
  Святитель Игнатий Брянчанинов: "И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви".
  
  ... Если говорить о месте Революций в социальной и материальной истории человечества, то трудно переоценить их значение. Французская Революция пробудила в сознание масс чувство личного достоинства, подтолкнула к развитию частную, индивидуальную предприимчивость, на чём сегодня держится современный капитализм, а Великий Октябрь - Революция в России, хотя бы на время, сделала трудящиеся массы господствующим в обществе, классом. По сути, две Революции создали современную Европу и Америку, разбудили весь остальной мир...
  Но в самой России, после Контрреволюции девяностых годов двадцатого столетия, наблюдается возврат "социальной дикости", реставрация первоначального капитализма и без осознания этого, очень трудно анализировать происходящие в ней процессы и преодолеть падение во "вторичное одичание".
  Такое уже бывало и неоднократно в истории, когда некогда страны носители цивилизационных начал, погружались во тьму культурного, а потом и материально-экономического хаоса, как было с Древней Грецией, Древним Китаем и так было с Древним Римом.
  ... Так может случится и с современной Россией, если возобладают реакционные тенденции, то что называлось в русском православии девятнадцатого века "обратным ходом". Похоже, что после десятилетий промывания мозгов обывателя, антисоветской, антироссийской пропагандой, сторонников возврата в прошлое стало опасно много. Русские либералы-образованцы, эти плоды идеологической обработки времён холодной войны, в стремлении разрушить даже память о недавнем прошлом, смыкаются с откровенным обскурантизмом некоторых представителей клира официозной церкви и даже со сторонниками возрождения гитлеризма, - местного разлива национал-фашистами.
  ...Желание переписать историю по "новым лекалам" свойственно ныне всем реакционерам, часто подкупленным западническим богатством и комфортом, но иногда просто не понимающих драму истории, её безнадежную обусловленность борьбой поколений и классов.
  Здесь, псевдоисторик Сванидзе смыкается с архимандритом Митрофановым, а "социолог" Гантмахер, с примитивными "бритоголовыми", бузящими на трибунах стадионов и на улицах городов...
  Можно сказать, что все они , в той или иной степени жертвы сокрушительного воздействия средств массовой информации, и выражают мнение держателей и владельцев этих СМИ. Недаром, главными антисоветскими провокаторами - пропагандистами, стали российские образованцы, - люди "грамотные", но потребляющие одну и ту же "идеологическую жвачку".
  Тут, наверное уместно процитировать испанского мыслителя, Ортега и Гассета, предсказавшего такое манипулирование обществом средствами современной пропаганды, в работе "Восстание масс".
  "Мы, прежде всего то, что творит из нас мир, и главные свойства нашей души оттиснуты на ней, окружением".
  ... Надо понимать, что сегодняшними пропагандистами, обслуживающими власть имущих на Западе, являются либералы - образованцы выученные и воспитанные на идеях "победившего капитализма" так или иначе отрицающего значение Революций в истории и который. Эти пропагандисты утверждает, что либеральный капитализм, это конечная фаза развития человеческой истории.
  Вспомните знаменитое, растиражированное эссе Фукуямы, который предсказал и обосновал "конец истории" в мире. Однако христианские идеи о равенстве, братстве и свободе человека, никуда не исчезли и чтобы их вспомнить, а потом и постараться воплотить, достаточно внимательно прочитать библейские Евангелия.
  Пропаганда потребительства и наслаждений за деньги, развернута "образованцами" - сегодняшними владельцами средств массовой информации, на основе агностицизма, а то и откровенного, плоского атеизма.
  Никакие протесты против этого, сегодня невозможны, если вы не имеете доступа к информационным каналам. Тирания и диктатура СМИ, очевидна для всех. Можно сказать, перефразируя известный афоризм: "Кто владеет "телевизором", - тот владеет миром!" Ныне, российские образованцы владеют СМИ, а сегодняшний "образованческий либерализм" - это одна из форм диктатуры меньшинства, наряженной в одежды "демократии".
  ...Шельмование идей равенства и братства, идет так же и внутри религиозных конфессий, разлагая религиозность, как форму борьбы с грехом, как надежду бедного большинства на переустройство мира. Русское православие в лице таких "историков", как Митрофанов, это ярые антисоветчики, а я уже говорил, что идеологической основой "нового нацизма" является антисоветизм, во всех его разнообразных проявлениях.
  Надеюсь, что российские иерархи понимают губительность смешения "Кесаря и Бога", и осуждают конъюнктурное политиканство и неумение понимать драму человеческого существования, некоторых "батюшек"...
  Движение вспять, возврат в "прошлое", - это очевидный факт случившийся в 90-е годы двадцатого столетия, ставший последствием крушения в Европе и Северной Америке, идей марксизма - ленинизма, и последовавшим за этим разрушением Советского Союза. Казалось, что капитализм взял сокрушительный реванш, победив социализм советского образца и о движении истории можно забыть. Это и утверждал Фукуяма когда писал свой - "Конец истории"...
  Однако, нельзя забывать, что коммунизм, как религиозная мечта о светлом будущем не умер, а продолжает развиваться в Китае, Вьетнаме и в Латинской Америке. И коммунизм не только не разрушился, но в условиях мирового кризиса показал свою жизнеспособность. Сравните темпы экономического развития Китая и кризисы в Европе и Америке.
  Об этом не принято говорить, но это так! То, что американская пропаганда успешно тиражирует и навязывает свой взгляд на историю мира Западной Европе, а теперь уже и России, ничего в фактографии не меняет.
  Для многих аналитиков становится понятно, что западная пропаганда, навязала всем её потребителям утопический, антиисторический взгляд на процесс мировой истории, и потому, после кажущейся победы над "советским" коммунизмом, уже в начале двадцать первого века, вдруг выяснилось, что сам капитализм и его идеологическое обоснование - либерализм, переживают сильнейший кризис.
  Антиамериканизм, становится главной угрозой для стран Запада на идеологическом уровне. Но и догматы частной собственности, тоже подвергаются заметному разрушению уже на экономическом уровне. Мы ещё не знаем, не понимаем последствий этого кризиса Западного стиля жизни, но можем предположить, что в ближайшие годы, капитализм, как форма социального управления, революционным путём, будет сменён на модернизированные идеи социализма.
  В определённом плане это уже и происходит в Латинской Америке, где все больше стран переходят к построению социалистических обществ, а в Западной Европе, да и в самих Соединённых Штатах, которые, не хотят признаться в политическом и экономическом банкротстве, будут искать оправдание капиталистической идеологии через Контрреволюцию.
  Такой возврат "в прошлое" уже произошёл в странах Восточной Европы и в России, где вовсю "свирепствует" Реставрация.
  Конечно, "привыкание" к режиму обывательского "потребительства" - это процесс долгий и результаты могут сказаться на жизни национальных и государственных сообществ не сразу. Но отсутствие идеалов и нравственное разложение общества, уже проявилось особенно сильно в бывших социалистических странах, в форме возврата в прошлое и даже оправдания фашизма...
  Антисоветизм, постепенно стал основой идеологии "нового фашизма", который развивается в бывших республиках Советского Союза и в странах его союзниках. Их лакейство и заискивание перед странами Запада очевидно. Большинство людей в этих странах совсем не видят, что в странах "развитых" уже давно господствуют экономика, если не социалистическая, то социальной направленности. В этом и состоит главная ошибка "перестройщиков", на постсоветском, пост социалистическом пространстве...
  ... Одним из проявлений этой вялотекущей Реставрации в России и является "обратный ход" и возврат к системе безоглядного, а часто и опасного "потребления". Можно сказать, что это инстинктивное проявление боязни Нового, чреватого социальными напряжениями и даже катастрофами.
  Все мы боимся перемен и нам, вопреки законам природы, хотелось бы стабильности и даже незаметной стагнации, лишь бы не прерывался привычный стиль и образ жизни. Однако, как доказывает нам наш повседневный опыт, остановить историю никому ещё не удавалось. Наши тщетные призывы или пафосные восклицания: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!" - не могут реализоваться, а любая задержка движения истории чревата с одной стороны новой Революцией, а с другой саморазрушением и самопредательством...
  Психологически, желание остановить время вполне понятно. Стране "гегемону", - Америке, хотелось бы навечно сохранить теперешнее состояние лидерства и доминирования. Однако, долго заставлять топтаться историю на каком - то этапе движения в будущее, ещё никому не удавалось. Об этом, может быть в наиболее убедительной форме говорил ещё немецкий философ Гегель. Столетия назад, он обосновал диалектику истории и тем самым, предсказал не только Революции, периодически случающиеся в разных концах света, на разных временных отрезках, но и предвидел Контрреволюции, сменяющие процессы хаотичного обновления и приводящие за собой Реставрацию. Но он же сказал, что это последние судороги "старого" умирающего порядка, вслед за которыми последует Синтез, объединяющий позитивное старое с уже окончательно победившим "новым". Вот тогда, история в течении короткого отрезка времени, перескакивает на более высокий уровень и человечество продолжает освоение резервов нового социального строя, пока они не истощатся, что и приводит к новой революции...
  Учитывая, всё возрастающее влияние ислама даже в традиционных "христианских" странах, наверное можно говорить о новой религиозной Революции, которая, на мой взгляд уже и происходит, просто растянувшись по времени на несколько десятилетий. Более того, можно считать, что эта исламская Революция, в очередной раз подчёркивает религиозные корни, всякой социальной революции, каковой была даже Великая Октябрьская Революция, несмотря на свои атеистические лозунги. Как и всякая революция, она произросла из протеста на нарушение тех самых принципов любви и сострадания, о которых говорил Иисус Христос в Новом Завете. Ниже, я попробую проанализировать корни Русской революции, которая стала величайшим уроком для всего мира!
  
  
  Эпиграф:
  "Ты прав был Господи во всех путях своих" "Милость твоя безмерна, человеколюбие твоё неизреченно..." Из Евангелий
  
  ... Каждый раз, думая о причинах Революции в России, прихожу к выводу, что это был знак Божий, помимо всех других экономических и социальных причин. И как ни горько это сознавать, но Господь был прав, когда решился наконец сделать человеческими руками это уравнение перед Собой всех "овец стада Своего", сделать всех достойными милости Божией.
  В Революциях, я усматриваю разгадку таинственно твёрдых слов, произнесённых когда - то Иисусом из Назарета: "Не мир принёс Я в этот мир, но меч! И разделю брата от брата и детей от их родителей..."
  
  Пытаясь толковать эти жёсткие слова больше похожие на революционные лозунги, я прихожу к выводу, что Иисус Христос предвидел столкновения даже между близкими и родными, во имя установления подлинного братства и любви в семьях и в обществе человеческом. Ведь привычное Зло, способно на долгую жизнь и любая попытка его свергнуть связана с борьбой и с жертвами, без которых такая Революция в человеческих отношениях не может произойти...
  Возвращаясь к тому, что из себя представляет Революция, Можно сравнить её ураганом, с бурей в природе, когда напряжение в атмосфере между высоким давлением и низким, для уравнения этого давления, природа разражается неистовой бурей, которая крушит и убивает, разрушая мир и довольство жаркого солнечного дня, для того чтобы "выстроить новую жизнь на новых основаниях равенства".
  Главные цели Революций и Русской революции в частности, состояли и состоят в уравнении прав людей перед Законом, но на самом деле, уравнение всех перед Богом. При этом, Бога можно воспринимать как символ добра и справедливости...
  Другое дело, что Революция чревата Контрреволюцией и в результате - Реставрацией.
   И в этом случае, мы видим в человеческом мире извечную борьбу Добра и Зла, как борьбу противоположностей, которая порождает энергию движения в будущее. В этом заключена диалектика человеческой истории, в которой нет заранее предопределённого пути в сторону свободы, равенства и братства, которые становятся лозунгами Революций.
  Тогда как всякая контрреволюция стремится вернуть в общество неравенство, несвободу и человеческий эгоизм! Контрреволюции всегда направлены в прошлое и потому каждый раз через обман доверчивых обывателей, приводит за собой реставрацию нравов и обычаев предыдущей эпохи.
  Психологически это объяснимо характером человека, как таового. В каждом из нас существует две природы. Одна досталась нам от наших давних диких прародителей, а другая - собственно человеческая, не всегда побеждает дикие инстинкты, периодически проявляющиеся в человеке.
  Точно так же и в сообществах людей, где толпа руководимая той или иной натурой, совершает либо революции, либо наскучив не вполне удавшимся социальным экспериментов, пытается увидеть в возвращении в прошлое, путь в будущее. И эти метания, составляют сущность человеческой жизни. Как говорил Достоевский иллюстрируя противоречия человеческого характера: "Помести человека из убогой хижины в роскошный дворец и через какое-то время человеку надоесть жить в нем и захочется вернуться в хижину".
  Но историческое развитие общества нельзя остановить и потому наверное, не все цели равенства и справедливости удаётся осуществить, в одной такой революционной буре. Однако и сама Реставрация, не может продержаться долго и потому, сменяется постепенно синтезом старого и нового, увлекая историю на новый уровень противостояния прав, интересов и обязанностей. И вновь, уже на другом уровне человеческих отношений, возникает напряжение которое продолжает расти до нового взрыва, до новой бури...
  А потом, снова богатые и власть имущие стараются всем доказать, что они "равнее", всех других и потому, требуют привилегий и особенных прав, социальных и экономических выгод...
  И в результате, Контрреволюция побеждает, приводя в след за собой - Реставрацию... Постепенно всё возвращается на дореволюционные "круги своя", но уже на меньшем уровне неравенства. Ведь трудно говорить, что рабство или феодализм, по уровню неравенства похожи на современное общество. Конечно проделана большая работа и отношения людей к себе подобным приблизилось к тому, о чём говорил Иисус Христос и о чём мечтали революционеры, начиная кровопролитную борьбу с деспотией и тиранией богатых и властных...
  Сегодня, мы начинаем понимать, что человеческая история, это не результат, не остановка истории в самодовольстве достигнутого, а процесс, Путь провозглашённый две тысячи лет назад Мессией, Иисусом Христом, следуя которым, человечество постепенно приближается к обожению...
  Отсюда следует, что абсолютное равенство - это мечта, идеал, а Христовы установления равенства в любви и служении друг другу, - будут осуществляться до дня Последнего Суда, о чём и предупреждал Мессия, говоря: "Я Истина и Я есть Путь".
  Хочу заметить, что воспринимаю Библию и особенно Новый Завет как сочетание понятий символов в которых зашифрована история человечества в прошлом, настоящем и будущем!
  
  ...Сегодня, Россия переживает последствия победы Контрреволюции - Реставрацию, то есть возврат к тому, что Октябрьская революция попыталась преодолеть и через бои в Гражданской и Великой Отечественной войнах, через упорные попытки построения социализма многого добилась, но в конечном итоге не смогла это удержать.
  Но мы видим также, что Русская революция преобразовала или повлияла на человеческие отношения во всём мире. Получилось так, что когда в России Контрреволюция вернула капитализм в качестве господствующей системы остальные, даже капиталистических страны, осваивают социальные отношения и экономический базис основанные на частной собственности, которые эволюционно трансформировались и становятся более социалистическим, чем были в Советском Союзе во времена его упадка и разрушения.
  В СССР, в последние годы его существования, восторжествовала парт номенклатура, мало чем отличавшаяся от финансовой буржуазии или даже феодалов в Средние века, и она то, возглавила Контрреволюцию...
  
  Говоря о Русской Православной Церкви, в данный период российской истории, надо отметить, что сегодня и в ней происходит реставрация того, от чего её заставила отказаться Революция. Возвращаются дореволюционные порядки и отношения с государством, но естественно, на новом уровне. Уже нет "помазанника Божия" на троне, нет былой зависимости от Кесаря губившей не только свободу духа, но и христианский строй жизни.
  Зато появилось стремление возглавить политические движения с очевидно реакционными лозунгами, с желанием восстановления роли и значения Церкви в социальных процессах и даже возвращением попыток построить государство на теологических основаниях...
  Здесь, уместно заметить, что Иисус Христос никогда не связывал Царство Божие с процветанием государства, а будучи по сути первым духовным революционеров в истории говорил: "Царствие Моё, не от мира сего...".
  Об этом, сегодня часто забывают, повторяя ошибки дореволюционной Церкви полностью подчинённой "Кесарю". Эта подчинённость и заставляла иерархов сотрудничать с "помазанником Божиим", забывая часто о скорбной судьбе Спасителя, погубленного происками "тогдашних "государственников"!
  В конце концов русская интеллигенция, состоявшая в основном из религиозно одарённых людей видящих откровенное нарушение Христовых Заповедей в Российской империи, восстала против Монархии, против феодального рабства, олицетворявшего всю неправду человеческого существования.
  Русские религиозные писатели, помогли ей (интеллигенции) осознать рабское положение народа не перед Богом, а перед императорами и их прислужниками. И именно русская интеллигенция породила русский "большевизм", который и возглавил народную революцию, уничтожившую хотя бы на время власть аристократов, богачей и "столоначальников".
  По сути, это была борьба между принципами подлинного христианства и его фальсификацией, то есть той частью Предания, которая служила Кесарю, а не Богу, уже два тысячелетия подчиняя церковь мирской власти.
  Такое Предание незаметно извратило учение Иисуса Христа, подменив Его известную констатацию: "Царствие моё не от мира сего...", на фарисейскую теорию "симфонии" властей. Со временем эта симфония выродилась в откровенную апологию рабства и подмену Божией власти, властью Кесаря.
  И вот таковой стала и русская официозная церковь отделившая себя от народа и славословящая Кесарю, сделав его наместником Бога на земле. Конечно это делалось в течении многих столетий и делалось очень тонко, я бы сказал - по иезуитски...
  Победа Предания над Писанием, пришла вместе с императором Константином, который усмотрел в христианстве наиболее удобный инструмент для манипулирования и овладения волей народных масс. Все последующие Соборы, были организованы по инициативе "Кесарей" и программы этих Соборов, были составлены под их присмотром.
  С той поры и началось содружество Кесарей и "Бога", во всём удобного власть имущим. А одной из идеологем, приведших к покорению христианства государством, стала теория "симфонии властей", которая откликаясь на запросы "момента", постепенно отошла от подлинного христианства и Заветов Иисуса Христа.
  Парадоксальным подтверждением этому, служит возникновение мощного монашеского движения, во времена "Константиновы", которое подготовили и осуществили последователи подлинного христианства, не согласившиеся с его обмирщением и превращением в орудие эксплуатации не только телесной, но и духовной.
  Уход из мира "лжи и несправедливости", давал возможность осуществлять христианский принцип непротивления злу насилием и вместе, давал возможность последователям Христа жить по его Заветам и уставам. Пожалуй, именно тогда, в первый раз, в церкви проявилась идеология "обратного хода", в форме возвращения к Заветам Христа...
  Во многом, вторичное одичание Европейского средневековья определяется отступлением официозного христианства от подлинных Заветов Иисуса из Назарета, "плотника и сына плотника". Ни в одном эпизоде Христова Благовестия мы не встретим оправдания Иисусом Христом светской власти и властителей, однако со времён Константина, точнее даже со времён апостола Павла, всё большее количество властителей признавалось "подъяремной" Церковью не только идеальными христианами, но даже святыми. Впадение Церковных иерархов в политику, привело к дискредитации христианства как религиозного учения, превращая его в идеологию правящих классов.
  С момента вступления в союз с светской властью, официальная Церковь становится тормозом на пути развития европейского мира, служит целям закрепощения людей, телесного и умственного, что и привело ко вторичному одичанию европейцев. Вспомните, что в средние века носителями идей греческой культуры и гуманизма, становились арабы, которые и сохранили наследие Древней Греции и Древнего Рима, для Европы.
  Эпоху Возрождения, освоение этих древних богатств культуры и мысли, можно считать предвестником христианской Революции, которая пришла на европейские пространства в виде Реформации и породила столетние религиозные войны и бунты просветителей, которые, я бы назвал Революциями ума и сердца...
  Реформация в Европе, освободила волю и совесть человека от тирании лицемерной Церкви, что стало настоящей религиозной Революцией. Через восстания и религиозные войны, результатом которых стали миллионы смертей сторонников старой и новой Церкви, протестантизм отвоевал для себя жизненное пространство и перестроил жизнь европейцев, избавив их от двойной эксплуатации, - материальной и духовной.
  Однако в тогдашних монархических Империях, роль религии всё больше низводилась до сочинения идеологических теорий, оправдывающих власть аристократии и дельцов над народами. И как реакция на эту идеологию "неравенства", в Европе, одна за одной последовали социальные Революции.
  Русское "западничество", в лице народников и социал-революционеров, раскачало в конце концов вековые имперские устои, в том числе устои русской монархии, которая особенно ярко продемонстрировала свою антинародную сущность, развязав Первую мировую войну, вопреки желанию и мнению подавляющего большинства русского народа.
  Надо отметить, что Русская церковь в лице многих своих иерархов, тоже тяготилась духовным рабством и прислуживанием Кесарю и потому, мечтала о самостоятельности и расширении духовных горизонтов. Вот несколько цитат из их выступлений православных иерархов после победы Февральской революции:
  Епископ Тверской и Кашинский Серафим (Чичагов) выразил мнение многих иерархов, обращаясь к благочинию: "Милостью Божьей, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжёлые годы войны, закончились..."
  Девятого марта, 1917 года, Святой Синод обратился ко всем чадам русской Православной Церкви: " Свершилась воля Божия! Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути..."
  Двадцатого марта, Синод постановил об отправлении на покой ставленников Григория Распутина: Митрополита Петроградского Питирима, Митрополита Московского Макария, Архиепископа Тобольского Варнаву... Позже были уволены ещё восемь архиереев по этому же поводу...
  В конце марта, епископ Уфимский (Кн. Ухтомский), писал: "... Самодержавие российских царей выродилось сначала в самовластие, а потом в явное своевластие, превосходившее все вероятия... и вот рухнула власть отвернувшаяся от Церкви. Свершился суд Божий. Освободилась от гнёта государства Христова соборная Церковь..."
  
  ...Марксизм, по сути явился попыткой восстановить принципы социальной и экономической справедливости, которая была утрачена за долгие века сотрудничества Церкви и Кесаря...
  А атеизм был жестокой реакцией на предательство идеалов справедливой и честной жизни классами эксплуататоров с помощью церковных "жрецов". И поэтому ещё, Церковь и во времена Французской, и во времена Великой Октябрьской Революции преследовалась и была отделена от государства, из боязни её контрреволюционного влияния на простых людей...
  Февральская революция, помогла русской православной церкви освободится от зависимости "помазаннику", однако предложила ей отделиться от государства, а после Октябрьской революции, советские власти, за попытки агитации и сотрудничества с Белой гвардией, начали преследовать не только иерархов и самого Патриарха, но часто и рядовой клир.
  К сожалению, сегодня, эти преследования, представляют только, как ничем не обоснованные гонения, хотя связь некоторых иерархов с Белой армией, а потом и с РПЦЗ, была задокументирована. Но это уже другая тема, которая требует своих объективных доказательств и своих историков - исследователей...
  Сегодня, во времена религиозной свободы, заметна тенденция превращения Церкви в надгосударственный орган и в лице некоторых иерархов, видны попытки поставить церковь "во главе государства", сделать церковную идеологию, общегосударственной идеологией. Эта новая форма "объединения" Кесаря и Бога, непременно провалится и и может привести к новым столкновениям церкви и власти.
  Иисус Христос, конечно, предвидел будущие поползновения церковной администрации к объединению Божьего и человеческого, и наверное поэтому ещё говорил "о мече", то есть о разделении в мире светской и духовной власти.
  "Царствие моё не от мира сего" - убеждает он своих учеников объясняя, почему разделятся родные и близкие и почему нужен "меч" для тех, кто готовится вступить в "Царствие небесное", отделившись и отринув "мир, который во зле лежит"!
  Расшифровывая" эти резкие слова Иисуса мы не должны забывать, что время тогда было рабское, суровое, несправедливое и жестокое.
  Но не просто рабство и жестокость господствовали тогда - главное иго того времени, как впрочем и сегодняшнего, заключалось в рабстве богатству, рабстве плотской жизни. И разъясняя свою непримиримую позицию к этому привычному злу, Иисус говорил, "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное".
  Сегодня, во времена Реставрации в России, личное богатство вновь стало главной целью многих россиян и вновь народ глухо ропщет, видя как олигархи покупают себе за большие миллионы яхты, дома за границей и футбольно - баскетбольные клубы. Все вновь забыли о гневных словах кроткого Иисуса: "И восстанет сын на отца и брат на брата". Эти слова Учителя, можно воспринимаиь, как предвестие Революции и Гражданской войны, когда действительно с оружием в руках, сын вставал на отца и брат стрелял в брата...
  Революция и Гражданская война всколыхнула ненависть и вражду между людьми и были иллюстрацией Апокалипсиса. Революция делалась народом, но в Революцию ушли и дети богачей и знати и именно они были идеологами нового мира, который хотели построить, как обещанный пророками Рай, но только на земле.
  Они хотели исправить несправедливость этого мира, силою только человеческой воли и человеческого желания. Ради этого, они разорвали всякие отношения со своими семьями и со своей средой, и часто становились её врагами и преследователями.
  С другой стороны, стояли ненавидящие революцию белогвардейцы, впоследствии ставшие эмиграцией. Они воевали за восстановление старого строя, старой России, за восстановление и возврат отнятого народом богатства и привилегий у небольшой кучки аристократов и народившейся буржуазии.
  Многие иерархи РПЦ, примкнули к ним, и основной своей идеей сделали восстановление монархии. Это и стало идеологической платформой, организованной в эмиграции РПЦЗ. Известная поэтесса, сторонница Контрреволюции, Зинаида Гиппиус, с нескрываемым презрением и злобой писала тогда, выражая общее настроение русской эмиграции, в том числе и мятежных церковников - иерархов: "И снова, в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь..."
  С другой стороны, освобождение от рабства богатству, привело к тому, что даже в обучении грамоте красноармейцев, помогал всем понятный простой, но действенный лозунг: "Мы не рабы - рабы не мы". Об этом пишут иностранные историки революции и Гражданской войны...
  Очевидно, что прямо антихристианская позиция РПЦЗ вела её к расколу с РПЦ и здесь надо учесть, что озлобление с двух сторон было самое сильное.
  Эти попытки так или иначе реставрировать монархию, загнать народ палкой в "старый хлев" привела РПЦЗ и её руководителей, отпавших от матери-церкви оставшейся и гонимой в СССР, к коллаборационизму и сотрудничеству с врагами Советской России.
  В своей короткой автобиографии, Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что представители РПЦЗ, служили в Париже молебны за победу Гитлера в войне против Советского Союза. Уже тогда, антисоветизм был общей платформой врагов народовластия и приводил их к нацизму и сотрудничеству с Гитлером...
  Сегодня, антисоветизм, как часть антисоветской идеологии, возобладал и в РПЦ, что невольно толкает ее клириков в сторону национализма и ползучего восстановления монархии.
  Об этом пока вслух не говорят, однако объединение РПЦ и РПЦЗ, без уяснения неизбежных противоречий и раскаяния коллаборационистов, невольно пробуждает ненависть церковников к недавнему прошлому страны и тем самым провоцирует внутренний раскол уже "новой" России...
  Тут наверное уместно упомянуть эпизод из Евангелия, когда в ответ на уговоры своего ученика Петра избавится от страданий и смерти, Иисус Христос сказал: "Ты думаешь не о Божеском, а о человеческом... Отойди от меня, Сатана".
  Постараемся и мы думать не только о человеческом, но и о Божеском, к чему и призывал Иисус Христос. Поэтому поговорим о Революции, как о попытке борьбы с привычным злом неравенства и угнетения малой частью богатых и знатных людей, большинства народа.
  Вспоминается афоризм Николая Бердяева "Если бы "в истрии возобладала правда христианства, тогда не победила бы неправда Революции..." (Цитату привожу по памяти)
  Так в чём же была правда Революции, в чём её основные требования?
  Революция, если можно так говорить, - есть приобщение миллионов и миллионов несчастных и униженных, к жизни свободных людей. Об этом, сегодня все или почти все забыли, потому что подвергаются идеологическим атакам контрреволюционеров оправдывающих Реставрацию установившуюся в России.
  Хочу напомнить, что до Революции около ста миллионов россиян были неграмотны и влачили жалкое полу рабское состояние, эксплуатируемые несколькими миллионами, а может и сотнями тысяч богатых знатных и грамотных, которые с помощью оружия стерегли не только свои богатства и земли, но и самоё грамотность, как привилегию правящего класса.
  Революция и последовавшая за ней Гражданская война выигранная революционерами, открыла для этой сотни миллионов людей возможность быть равным среди равных и приобщиться к образованию, к знанию, - стать свободными, ибо "истина делает нас свободными".
  Революция, прежде всего опрокинула устоявшееся убеждение, что только образованные люди достойны сознательной и свободной жизни. Подразумевалось, что остальные - это тёмная, отсталая масса, "быдло", как сегодня говорят новые "образованцы", прислуживающие олигархической "элите".
  Но люди, по рождению своему свободны и потому, достойны царственного звания человек, - ведь он сотворён по образу и подобию Божиему. В этом суть духовной "Революции", которую произвёл Иисус Христос, распятый за эти свои убеждения.
  В этом смысл Нового Завета, который точно и определённо говорит нам - будьте как Христос и придите к этому состоянию не через богатства, звания и чины и не только через институты или университеты дающие формальные знания, а через Революцию в душе своей, через осознание заветов Иисуса Христа что любовь и сострадание - это основание нашей жизни, а обожение - это главная цель человека, смысл его истории.
  А Дух Святой, то есть принципы учения Иисуса из Назарета поможет, всем верующим в любовь и добро, увидеть Свет и Истину, которыми и был Иисус Христос, пожертвовавший собой и принявший муки на кресте для освобождения человечества от грехов языческой сребролюбивой и сладострастной, плотской жизни.
  ... Конечно, человек, остаётся Божиим созданием, независимо от уровня его образования. Однако, важна в этом смысле, тяга к знаниям и желание её реализовать. В этом, одна из больших заслуг Революции, которая создала возможности учиться для подавляющего большинства людей. Однако получение только образования не делает человека лучше и нравственней. Если образование используется для получения личных выгод и преимуществ, а не на благо людей, - "близких и дальних", - то часто это способствует уходу людей в мир накопительства и тщеславной гордыни. К тому же, мы на собственном опыте убеждаемся, что малограмотный человек размышляющий о жизни и делающий выводы из этих размышлений, подчас более "умный", чем университетский профессор озабоченный только карьерой и личным преуспеянием.
  Простыми, часто неграмотными рыбаками и крестьянами были и ученики Христа, понёсшие в жизнь Новый Завет своего Учителя?!
  ... Люди делавшие революцию в России, понимали это и стремились вернуть большинству простых людей их человеческое достоинство...
  И поэтому же, идеологические прислужники олигархического капитализма, установившегося сегодня в России, хотят вернуть вновь состояние неравенства и несвободы для большинства, исповедуя стратегию "обратного хода", шельмуя и фальсифицируя идеи свободы, равенства и братства, лежащие в основании социалистической Революции, и в основании учения Иисуса Христа.
  Средства массовой "дезинформации", делают всё, чтобы вернуть в нашу страну, свергнутые Революцией порядки и забросав "грязью" лжи и фальсификаций революционные идеи, вернуть к жизни систему, при которой процветают неравенство, несвобода и богатство для немногих!
  Но я уверен, что христианский Новый Завет, очень трудно заменить на "религию" стяжания и накопительства и потому, в России, идеи Революции рано или поздно вновь восторжествуют и уже навсегда!..
  
  
  
  
  
  Пропаганда разрушения.
  
  
  ...Совсем недавно, анализируя очередной всплеск бандитизма в российском обществе, я задумался о причинах "возврата" к атмосфере лихих девяностых и пришёл к выводу, что в России, пропаганде алчного эгоизма и насилия, нечего противопоставить. Государственной пропаганды, старающейся воспитывать благообразных, законопослушных членов общества не существует с начала девяностых, а на смену ей пришла антигосударственная пропаганда личного успеха, порождённого, с помощью обмана и насилия, "идеалами" всеобщей продажности, как нравственной нормы.
  Во многом, эта "подпольная пропаганда" работает на утверждение "идеалов" новых русских, то есть бандитов, олигархов, разного рода бизнесменов от политики, дятелей искусства и даже военных. Рупорами такой пропаганды, как ни странно, являются не только частные средства массовой информации, но и государственные каналы телевидения и радио. Я уже не говорю о русском интернете, в котором царит анархия, и пиарятся "авторитеты-однодневки".
  На каждом крупном информационном сайте, есть свой круг респондентов, которые и являются платными или бесплатными "энтузиастами", представителями "общественного" мнения. Иначе говоря, это команда ангажированных завсегдатаев, которые бесплатно, а иногда и за деньги отстаивают "идеологию", представляемую в данном органе телевидения, радиостанции или газеты. Этот "локальный междусобойчик", в большинстве своём, распространяет идеологию потребления и накопительства...
  Суть этой примитивной идеологии - зарабатывание денег через разного рода рейтинги посещаемости, от которых зависит оплата рекламы, дающей большинство доходов. Лозунг подавляющего большинства СМИ В России - больше сенсаций - больше доход. Естественно, в этом случае нас пытаются уверить, что "деньги не пахнут".
  Следствием такого всеобщего цинизма издателей, редакторов, продюсеров и само собой владельцев СМИ, лозунг которых - привлечь внимание любой ценой - развращают общественное сознание!
  Начинается всё с броских и часто лживых заголовков, видеоматериалов или статей содержащих сенсационные непроверенные факты и цитаты, на которые "клюёт" доверчивый обыватель. По форме, такие материалы негативны, кричащи и нахальны, а по содержанию пошлы и циничны.
  В новостях львиную долю материала составляю отчёты об убийствах, взятках, авто авариях, пожарах и наводнениях. Приправлено всё это примитивным "гламуром" под "Париж" или "Нью-Йорк". Плюс, в "подвальчиках" - изрядная доза порнографии, грубой и примитивной...
  Одним словом идёт планомерное, возможно непреднамеренное, но безответственно глупое оболванивание зрителя, читателя, слушателя. Таким образом, формируется тип "потребителя" массовой информации, который сами же "информаторы", издевательски обзывают "совком" или даже "быдлом".
  То есть, с одной стороны такие СМИ формируют информационный мир полный грязи, лжи, порнографии и откровенной чернухи, а потом принимаются издеваться, над последствиями своей информационной атаки на простого человека.
  Только напрасно, вся эта орава "культуртрегеров", думает, что она чем-то отличается от своих "пациентов". Вся эта псевдо "бизнес элита" тоже невоспитана, груба и поверхностна.
  Тут срабатывает обратная связь и законы "больших чисел", когда информационное поле, созданное такими деятелями, постепенно затягивает в свои грязные сети и их самих. Создается впечатление, что СМИ отрабатывают какую-то зловредную программу, направленную на разрушение человеческого облика не только российского жителя, но и самих себя...
  Каждый раз, после чтения большинства российских газет, после просмотра теле программ и прослушивания радио, у меня в душе возникает гадливое чувство и вскипает презрение по отношению к тем, кто казалось бы должен был формировать облик доброго, светлого и чистого человека, а на самом деле развращает его...
  Одна из больших проблем сегодняшнего информационного поля, с учетом его антиобщественной, антинародной направленности - невозможность российской широкой общественностью воздействовать на информационную политику российских СМИ.
  Недавно созданная Общественная палата - не в счёт, потому что она стала сосредоточением российских образованцев - либералов, которые и правят бал. Некоторые исключения, только подчёркивают общую суть этой "общественной" структуры.
  В стране, не существует не только нравственной цензуры, но и профессиональной оценки всего происходящего. Формально это наверное есть, но в одном случае это жутко политизировано и исполняет заказ "власти", то есть пришедшей к власти "чиновной" партии, а в другом - полное отсутствие грамотности и культуры, только усугубляет воздействие на обывателя, этого грязного потока сплетен, фальсификаций и подтасовок.
  Попытка создать нечто похожее на нормальные попечительские или экспертные советы при ТВ, в газетах и на радио, наталкивается на яростное сопротивление хозяев СМИ, олигархов и их прихлебателей, - этих безнаказанных отравителей общественного сознания. Их не волнует трагедия вымирания российского народа, но они не понимают и того, что сами станут и уже становятся жертвами бесчеловечной пропаганды алчности и насилия....
  А ведь сегодняшние "новые" русские часто бывают за границей, и деток туда направляют для обучения и проживания. Но, судя по всему, они, как индейцы видят там только "колониальный товар", не обращая внимания на религиозно-культурные корни нынешнего западного преуспевания и благообразия.
  Протестантизм с его религиозной этикой делового человека, с культом индивидуальной ответственности всех и каждого перед Богом, странным образом, проходит мимо внимания этих "реформаторов". И когда, они этот "опыт" пытаются применить в России, то в итоге всех российских реформ получается, как в старинной песне Аллы Пугачёвой о неумном чудотворце: "Сделать хотел грозу, а получил козу...".
  Вот эта страшная "коза" и получилась, когда либеральные образованцы попытались перенести опыт западной общественной жизни в Россию...
  ... Что же надо делать, чтобы избежать вредных последствий такого рода "реформ" и такого рода пропаганды?
  В первую очередь, надо иметь умных, совестливых людей, россиян или иностранцев, которые бы понимали подлинные причины успеха западных обществ, и поэтому приглашать таких людей на самые высокие посты в российских СМИ, в промышленности, давать возможность реализовать себя в искусстве.
  Необходимо создание неполитизированных общественных органов, которые на основе согласия могли бы рекомендовать СМИ определённую политику, со строгой ответственностью для тех лиц, которые на этом хотят любой ценой заработать деньги, промывая мозги доверчивым россиянам.
  В случае взяточников, казнокрадов и разного рода финансовых Мэдоффов, Ходорковских, Березовских, Лебедевых, проводить общественные процессы над ними в судах, для того чтобы их последователям неповадно было, прикрываясь политической поддержкой их "клиентов" купленной на украденные у народа деньги, нагло воровать достояние Российской Федерации и грабить российский народ.
  Если коротко перечислять, то в первую очередь, надо законодательно вернуть народу все недра и всю землю, а потом, соответственно повысить налог с доходов, сделав это по прогрессивной шкале. Это первое что приходит в голову по поводу экономики.
  В области политики и истории страны, необходимо прекратить фальсификации российской истории, особенно историю времён Революции и Советского Союза, потому что именно это, "с лёгкой руки" недалекого чиновника Хрущёва, подтолкнуло процесс развала советской государственности и продолжает разрушать российское государство больше, чем любые финансовые кризисы.
  Особенно это касается провокаторов-образованцев, называющих себя либералами, которые, в поисках хорошо оплачиваемой "чернухи", вовсю фальсифицируют в "профашистском" духе все наше советское прошлое...
  Все государства в мире и особенно развитые страны Запада, называющие себя "либеральными", имеют жесточайшие юридические законы и нравственные нормы, с помощью которых безжалостно борются с мошенниками и взяточниками.
  Поэтому, не слушая лицемерные всхлипывания или даже угрозы от "партнёров", порождённые своеобразным "геополитически расизмом", необходимо ввести строгие законы для тех людей, которые зарабатывая деньги в России, вывозят их, разного рода нелегальными путями, за границу. По сути, при мало-мальских честных законах, этот существующий грабительский "беспредел" можно будет прекратить на протяжении жизни одного поколения. Но нужна политическая воля и строгие исполнители этой общенародной воли...
  Не надо бояться и воплей, подкупленных западным преуспеянием, отечественных "правозащитников", на деле защищающих только права богачей, взяточников и бандитов...
  О постоянном сношении "либеральной оппозиции" с иностранными посольствами и анти русски настроенными правительственными чиновниками, недавно, по материалам "Викиликс", писали газеты. О их визитах в "вашингтонский обком" за инструкциями, сегодня знают почти все, однако стеснительно молчат, запуганные либеральной травлей, любого протеста против такого откровенного лакейства. Подобные оппозиционеры, как зловредные микробы атакуют прежде всего российское общество, отравляя общественное сознание лживой пропагандой, паразитируя на проблемах России и беззастенчиво "пиарясь" на кровавых эксцессах терроризма...
  
  ... О "либеральной "оппозиции", хотелось бы поговорить подробнее...
  В конце 2010 года, известный оппозиционер Немцов, побывал в США, где встречался с американскими "ястребами" в сенате и где он, скрывая свою провокативную роль, прикрываясь лозунгами защиты прав "человека и гражданина", откровенно выступал какРоссийской Федерации враг "этой" России.
  Он просил своих американских покровителей, повлиять на международное мнение с осуждением правительства России, её премьер-министра Путина, а по отношению к советнику президента Суркову, призывал запретить ему въезд в США.
  Для любого нормального человека и политика, такое поведение напоминает нам о "перебежчиках и невозвращенцах", совершающих откровенное предательство собственной страны в обмен на "сытую" жизнь.
  Но для российских "борцов за права человека" это уже естественное состояние, вытекающее из их провокативной стратегии, которую можно охарактеризовать, лозунгом: "Чем хуже для России, тем лучше и прибыльнее для нас". И таких либералов - образованцев, сегодня в России, "пруд пруди". Они готовы продавать и предавать всё и всех, в том числе и своих временных союзников. Постоянные распри внутри этой продажной оппозиции - привычные подробности их сосуществования...
  В конце 2010 года газета "Гардиан" напечатала выдержки из переписки государственных деятелей Англии, происходившей в семидесятые годы прошедшего века, в которой идёт спор о том, сколько надо сжечь русских, чтобы выиграть ядерную войну. Такие планы есть конечно у многих ядерных государств, но цинизм этого обсуждения - выбивается из ряда обычного...
  Читая это, я подумал, что деятели типа Немцова не только продают и предают свою страну, но и в определённом смысле соучаствуют в разработке этих военных планов и даже провоцируют нападение на Россию.
  Это делали в своё время русские белоэмигранты, натравливая Гитлера на Советский Союз. Такой антисоветчик, как Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ, призывал Гитлера к походу на Восток, обещая, что его войска, будут встречать в Советской России с хлебом - солью. Думаю, что советы этого предателя в рясе, во многом спровоцировали Гитлера на нападение. Результатом этой провокации была страшная война, в которой советский народ потерял около двадцати семи миллионов человек...
  В определённом смысле, позиция нынешних либеральных "оппозиционеров", повторяет провокации того периода, но об этом, судя по всему мало кто думает сегодня.
  Большинство потребителей новостей, обмануты броскими демагогическими лозунгами, а если они и думают, то им просто не дают возможности опубликовать их взгляды и размышления на эту тему в СМИ. И получается так, что на существование таких вот "микробов - провокаторов" закрыли глаза, а зараза распространяемая ими постепенно разрушает организм российской государственности...
  Поэтому, если сторонники Немцова и его "команды" не прекратят своих русофобских провокаций, то как бы нам всем, в очередной раз, не стать жертвами такой вот "либеральной" подрывной работы...
  Очень не хотелось бы быть на месте дураков, которые учатся только на очередных собственных ошибках...
  К чему я рассказал этот эпизод? Да к тому, что поколение в котором выросли Немцовы и Чубайсы уже было обработано антисоветской пропагандой, и потому, им очень легко стать не только провокаторами, но и настоящими, "либеральными фашистами" -русофобами.
  Главными антисоветчиками в России, является как раз это поколение, наиболее пострадавшее от прозападной пропаганды и ставшее врагом своего отечества. Они не только не знают подлинной жизни в Советском Союзе времён "Сталина и ВКП (б), но и знать не хотят ничего, что мешало бы им заниматься антироссийскими выступлениями и декларациями.
  Они просто ненавидят нашу трагическую недавнюю историю, смешивая всё в одну кучу: и Революцию, и индустриализацию, и победу в Великой войне, и парт номенклатурный режим закончившийся предательством высшей партийной и чиновной номенклатуры, собственного народа...
  Старшее поколение, жившее или родившееся сразу после войны, ещё помнят другой Союз, в котором государственная пропаганда работала и выстраивала положительные образы современников и героев построения нового коммунистического общества, во многом копирующего Град Небесный осуществлённый на земле...
  Но после провокации Хрущёва, затеянной им и его сторонниками на двадцатом съезде, партия большевиков постепенно превратилась в партию правящего класса чиновников.
  И как следствие - стагнация и медленный развал страны, закончившийся Беловежским предательством - где победил неприкрытый чиновный интерес и национализм партийно-номенклатурной верхушки...
  Очень важно, сегодня, противостоять антисоветской, часто профашистской "чернухе", и не смешивая всё в одну грязную кучу, рассказывать правду о той жизни, в которой победы и свершения соседствовали с ошибками или провокациями...
  Я сам помню построенные после войны школы, детские сады, ясли, гидроэлектростанции и университеты, и главное, я помню атмосферу динамичного движения в будущее, дружелюбие и отзывчивость, особенно после Великой Победы, когда казалось что многострадальную страну, победившую Гитлера и его сателлитов, ждёт замечательное, почти райское будущее. Восстановление разрушенного хозяйства и залечивание ран кровопролитнейшей войны в мире и во все времена произошло в Союзе неожиданно быстро и тоже благодаря самоотверженности и трудолюбию советских людей...
  Но постепенно, в стране к власти пришли парт функционеры, - чиновная верхушка, которая уже не верила в социализм, а заботилась только о своей карьере и личном преуспеянии. В семидесятые годы, движение к подлинно социалистическому обществу, замедлилось, а потом началось и падение не только финансов или промышленности, но прежде всего падения общественной нравственности и совести. Это и стало главной причиной разрушения СССР. Благодаря ползучей контрреволюции, возглавляемой чиновно-партийной верхушкой, в стране реставрировали "первоначальный капитализм" и за десять лет успешно выстроили олигархически-бандитский капитализм, который отбросил страну Россию в разряд развивающихся!
  Буржуазная Реставрация, в свою очередь воспитала несколько поколений мало знающих и эгоистичных скептиков, к тому же травмированных постоянной антисоветской, антироссийской пропагандой.
  И теперь, вновь, как и двадцать с небольшим лет назад, в Советском Союзе, России грозит тот же вид национализма - "чиновный" и вновь по периметру её границ, вспыхивают очаги государственного и религиозного сепаратизма. Это остаётся главной опасностью для российского общества уже в наши дни...
  
  Лето 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Террористы - герои и жертвы.
  
   Пьеса об эсерах - террористах.
  
  
  ...На сцену выходит актёр в чёрном и читает эпиграф из Лермонтова:
  
  - Настанет год, России чёрный год,
  Когда царей корона упадёт;
  Забудет чернь к ним прежнюю любовь
  И пищей многих будет смерть и кровь;
  Когда детей, когда невинных жён,
  Низвергнутый не защитит закон
  
  Сцена в Нескучном дворце. Великий князь Сергей Александрович ходит по комнате...
  Сергей - Не понимаю! Говорят, что в Питере баррикады.
  О боже! За что?
  Я всегда говорил, что этот народ нужно больше сечь, а если понадобится, то и вешать, пока не водворится порядок...
  Входит Элла - Елизавета Феодоровна, жена князя...
  Элла - Добрый день, Серёжа!
  Сергей - Какой уж добрый! Вы слышали, что происходит в столице. Чернь бунтует, хотели пробиться ко дворцу Ники, но их разогнали войска. Говорят, какой - то молодой попик вёл народ к Зимнему дворцу... Я вне себя!..
  Элла - Успокойтесь Серёжа. Ведь в Москве, этого пока нет.
  Сергей - Вот именно пока. Но только потому, что действует закон. И пусть они, эти агитаторы, не надеются на мою мягкость. Я вызову войска и тогда... тогда... Вот вчера тоже, встретил солдата в расстёгнутом мундире и приказал высечь его, посадить на гауптвахту и держать его в карцере пока прощения не попросит.
  И я знаю, что я прав!.. Теперь ему будет неповадно и другие запомнят...
  Садятся за стол и горничная вносит чай. Пьют чай...
  Сергей - Как Маша с Дмитрием?.. Вы слышали, мой брат, их отец, просится у императора в Россию. Но Его Величество, вновь запретил ему и позволяет приезжать только на несколько дней, изредка и без этой, его новой жены...
  Элла - Бедный Павел! Я ему сочувствую, но понимаю, что после женитьбы на разведённой, он должен отказаться от всех прав члена царской фамилии и жить инкогнито. Но согласитесь, что закон непомерно жесток...
  Сергей недослушав - Я ему всегда говорил - если хочешь любить, то живи с этой Пистолькорс, как с любовницей, как жили короли Франции со своими фаворитками. Но зачем же жениться. Ведь Маша и Дмитрий - его дети. Их надо растить, воспитывать... Нельзя же так нюни распускать...
  Люблю! Люблю!.. Заладил как гимназист...
  Элла - Маша растёт очень экзальтированной девушкой. Эти неприятности с её отцом, отразились на её характере...
  Сергей - А мне она нравится. Такая красотка... Я только не люблю, когда они не слушаются и пытаются что-то делать по-своему...
  Пауза. Пьют чай.
  Сергей - Я хочу вас огорчить дорогая. Нам придётся покинуть этот дворец.
  Элла - Но Серёжа! Мы ведь только недавно в него переехали...
  Сергей - Я сейчас всё объясню...
  Нам вновь надо переехать в Кремль. Вчера московский полицмейстер доложил мне, что эсеры - террористы, которые год назад убили министра Плеве, пообещали убить и меня, если я предприму, что-нибудь решительное по отношению к намечающимся студенческим шествиям...
  А я, безусловно, разгоню любую демонстрацию, направленную против власти и порядка!
  Элла - А нельзя Сергей, как-то миром решить всё. Ведь это...
  Сергей, перебивает - Ты ничего не понимаешь в русских делах. Это ведь не Германия, а тем более не Англия. Русский народ надо крепко держать в узде, а если понадобится, то и наказывать... Жестоко наказывать!
  И чем жесточе тем лучше. Мой дед, царь Николай, в двадцать пятом году разогнал бунтарей, а пятерых из них повесил. Остальных же разослал по тюрьмам и на каторгу. Так после, почти шестьдесят лет все молчали, молились и работали на благо России...
  Ты ведь знаешь, что чернь понимает только язык наказаний!
  Элла - Но ведь Иисус говорил...
  Сергей, перебивает - Иисус Христос тут не причём. Он ведь сказал в своё время: "Кесарево - Кесарю, а Божье - Богу".
  Элла - Однако, Бог говорил о Любви...
  Сергей, продолжает говорить, не слушая жену - О, как я понимаю императора! Ему трудно управлять без войск. А кругом все словно с ума посходили, требуют какой-то парламент и эту дурацкую конституцию...
  Будто Россией сможет управлять какой - то парламент. Я совершенно уверен, что монархия - единственная приемлемая форма власти для России и её народа. А тут ещё неудачи в войне с этими япошками. Эти макаки упорны, коварны и фанатичны. Хотят помешать нам захватить Корею и Манчжурию. Говорят, что император хотел бы со временем присоединить к России и Тибет. Нам туда легче пройти, чем англичанам через Гималаи. И потом, если бы не эти волнения в Санкт - Петербурге, то и война быть может уже закончилась победой...
  Элла - Сергей! Я хочу в начале февраля, провести благотворительный вечер в Большом театре и собранные деньги отдать в Красный Крест. Ты ведь знаешь - я патронесса этой организации. А Красный крест пустит эти собранные средства на закупку медикаментов для военных госпиталей...
  Сергей - Хорошо! Я распоряжусь... А кто будет выступать?
  Элла - Будет много известных актёров. Будет сам Шаляпин...
  Сергей - Я его знаю. Он любит петь там, где собираются высшие чины...(Смеётся)
  - Тщеславен, говорят, и деньги любит...Он ведь из мещан?..
  Элла - Ну зачем вы так. Он действительно знаменит сегодня на всю Россию... И я хочу взять с собой Машу и Дмитрия...
  Сергей - Хорошо, хорошо... Я не возражаю. И сам с вами поеду. Говорят у этого Шаляпина такая фигура! (Встаёт, собирается уходить) Ах, да! Ты не забыла, что мы переезжаем и завтра же. Собери всё сегодня...
  И до свиданья... У нас сегодня вечеринка в Английском клубе. Я буду поздно. (Уходит)
  Элла, встаёт из за стола, подходит к рампе и произносит со вздохом - Опять одна... Всегда одна...(Уходит)
  Занавес...
  
  Трактир. За перегородкой сидят Борис Савинков и Евно Азеф.
  Азеф - Давай Борис, выпьем на брудершафт. Мы имеем на это право, как мне кажется.
  Савинков - Я думаю Валентин, это просто необходимо сделать. Наша совместная работа, заставляет нас быть более чем близкими людьми. Может быть даже более близкими, чем братья...
  Пьют на брудершафт.
  Азеф - Я ведь учился в Германии, в Карлсруэ. Там бурши - студенты, после дуэли, обычно пили на брудершафт со своими противниками. Лица изрезанные. А скалятся, довольны, что они смельчаки, и крови не боятся...
  Их бы в Россию, да в Боевую Организацию. Вот где проверка для настоящего человека чести.
  Савинков - Я думаю, когда Ницше писал о "белокурой бестии", то он и представить себе не мог, что его идея может воплотиться в России...
  Давай Валентин, выпьем за это! (Чокаются и выпивают)
  Азеф - А теперь к делу. Ты говорил мне, что сбор данных по выездам закончен, и что можно приступать... Маршруты и очерёдность поездок определены?
  Савинков - Да, я хочу, чтобы ребята ещё недельки две посмотрели за Сергеем, а потом и дату назначим...
  Азеф - Ты знаешь, меня общепартийные дела зовут в Женеву. Так что мне надо уехать. Вы без меня управитесь?..
  Савинков - У нас уже всё готово, поэтому думаю что справимся...
  Азеф - Ну и замечательно... А кто у вас первым номером пойдёт?
  Савинков - Думаю что Поэт. Он очень просился, и я не могу ему в этот раз отказать. Он, пожалуй, лучше всех справляется с работой по наблюдению. Если бы я не знал его, то встретив с лотком уличного торговца, подумал бы, что он откуда-нибудь из деревни в Тамбовской губернии...
  Азеф - А мне он не нравится... Нет, нет... Не то слово - он мне непонятен. Зачем он вступил в дело?
  Тихий, глаза в пол, а себе на уме... И уж очень он чувствителен - одним словом поэт. А боевиками могут быть только супермены, кремневые люди. Ты сам Борис понимаешь, как бывает трудно...
  Савинков - Нет, Валентин. Я его с детства знаю. Волевой человек. И уже два раза арестовывался... (Наливает водки)
  - Он добрый. Я таких не встречал. О себе мало думает... Ну в смысле удобств, или там жестов уважения. Ему это не нужно...
  Азеф, вполголоса - Вот это и странно...
  Савинков продолжает, не услышав реплики Азефа - Но по убеждениям - борец.
  Он почти как старовер. А точнее, как протопоп Аваакум. Если поверил во что-то, уже не собъёшь...
  Азеф - Тебе виднее Борис, но я бы его к основной работе не допустил... Так, конечно, в смысле наблюдателя, он подходит... И всё таки... (Азеф поднимает рюмку). Ну, давай Веньямин, ещё по одной...
  Азеф, выпивает и, жуя кусок колбасы, чавкая продолжает - Я как себе представляю члена Боевой Организации?.. Это ведь как рыцарь без страха и упрёка. Только дело, только боевая работа... Для боевика всё в жизни, кроме боевого дела - суета: и любовь, и женщины, и семья. Это всё значимо для других. Мы же, как смертники. За нами опасность по пятам ходит. Поэтому те, кто брошюрки возит и листовки печатает, для меня партийцы второго сорта...
  Савинков, смотрит в окно, а потом вскакивает... - Валентин. Мне кажется, за нами следят! (Достаёт пистолет. Проверяет патроны)
  Азеф, спокойно - Да вроде бы не должны. Я проверился, когда шёл сюда. Хвоста не было... (Поднимается, подходит к окну и выглядывает на улицу из-за занавески)
  Савинков - Да и я тоже проверился... (Глубоко вздыхает) Похоже, они кого-то с улицы ждут...Ага... Двинулись внутрь, за этим господинчиком...И похоже я его знаю...Это адвокат Меерсон...
  Садится, наливает водки - Надо будет предупредить местных партийцев.
  Азеф тоже садится - Так я продолжу... Но, давай прежде ещё по одной. Так редко мы видимся. Сидишь, сидишь в номере, как медведь в берлоге...
  Савинков - Это верно. Последнее время у меня от курева голова стала болеть и кашель... Спать плохо стал...
  Словно забыв, что перебивает монолог Азефа - Я ведь тоже последнее время много думаю, зачем и почему мы это делаем...
  Посмотришь на этих аристократических щёголей, великих князей и тошнить начинает. Какие они все лгуны и лицемеры. Руки бы на улице не подал. А ведь они власть. Могут приказать повесить и повесят...
  Особенно неприятен этот князь Сергей. Сущий развратник. А ведь сколько народу погубил. Хотя бы на Ходынском поле, когда он на коронации нынешнего царя, такую давку, "организовал".
  И ещё трупы все убрать не успели, а он уже кадрили отплясывал на званом ужине...
  И вот, иногда, уже под утро, после бессонной ночи думаю: "Ведь кто-то их , таких как этот Сергей, должен рано или поздно остановить, заставить покаяться и уйти. И сам себе на этот вопрос отвечаю: Если не мы, то кто?"
  И ещё я понял, что для работы в терроре нужны особые люди...
  С виду, конечно, они как все. Но в душе?! Они же берут на себя право решать - жить человеку или нет!
  Конечно, есть партия, есть ЦК. И всё-таки...
  Азеф - Вот и я говорю! Что бы они без нас делали? Рефераты бы читали в рабочих клубах. А их бы как тараканов, полиция переловила и передавила...
  А сегодня любой полицейский или гражданский чин крепко подумает, прежде чем жестокий приказ отдавать. Своей работой мы всех революционеров поддерживаем. Сейчас говорят, даже малограмотный тюремный надзиратель, и тот понимает, что от БО не уйти, если не так себя поведёт. Ведь на терроре всё держится. Если бы не БО, то давно бы всех по тюрьмам замучили...
  Савинков - И все-таки, трудно так жить. И товарищей жаль, кто на каторге, а кто и на виселицу пошёл... Иногда я сам себе говорю - надо мстить за погибших, и быть беспощадным. Вот провокатора Татарова убили. Говорят, до последнего врал, запирался. А ведь я его знал. С виду нормальный, положительный человек. В тюрьмах сидел...
  Азеф - А я знаю, что и на членов БО подмётные письма приходят. Говорят и на меня, что-то в ЦК прислали...
  Савинков - Я думаю, что это в Охранке, Рачковский, провокации разводит. Очень уж он усердствует. Тут надо быть внимательным. Они, сыщики, если захотят кого очернить, то могут кем-то и пожертвовать из своих осведомителей, чтобы дезинформацию прикрыть...
  Может быть, мы Рачковским займёмся, после Великого Князя...
  Азеф - Надо подумать...
  Савинков - Рачковский такой хитрый лис. Что может белое за чёрное выдать и не смутится...
  Азеф - Вот и я так же думаю. Эти письма - грязь и провокация...
  Ну давай Веньямин, ещё по рюмочке и будем расходиться. (Чокаются и выпивают)
  Савинков - Я выйду первым и гляну, а потом уже и ты Валентин... Ну прощай.
  О встрече, как обычно договоримся... (Обнимаются)
  Азеф - Прощай Валентин...
  Уходят. Вначале Савинков, потом Азеф...
  Занавес...
  
  Савинков и Каляев в трактире. Играет фисгармония. Голос поёт: "Уй - ми - и - тесь волне - е - ния стра - а - сти...".
  Савинков, наливает себе водки - А ты Янек выпьешь?
  Каляев - Нет, Боря. Я лучше чайку с сахарком в прикуску, как извозчики пьют по вечерам, на постоялом дворе. Привык, да и от водки меня тошнит...
  Савинков - А я вот, всё больше пью. Думаю, надо бы кончать это, а как в город из своей "норы" вырвусь, так не могу сдержаться... тошно всё. Кругом людей-то нет. Рыла какие-то. Ведь когда человека близко не знаешь, то он и неинтересен...
  Каляев - Ну это ты зря, Боря. От нервов всё это. Ведь люди-то не виноваты, что их заставляют жить, как скотов...
  Тут, если по-христиански, то никто и не виноват. Тем и страшна жизнь. Большинство живут так, как давно устроилось: "Одни едут, а другие везут, и деньги во главе угла!.." Я об этом часто думаю...
  Но иногда понимаю, что ведь кто-то есть, кто этим всем заправляет. Бога в этом винить грех. Христос прежде ведь другому учил. Это всё люди извратили... Вроде и церквей сорок - сороков и попов больше чем учителей, а вот по-христиански люди не живут!
  Савинков, выпивает ещё рюмку - А я тебе скажу, Янек, что и не жили никогда...
  Каляев - Может быть, ты преувеличиваешь, Боря. Ведь в Древнем Риме христианские общины по братски жили. Я знаю это потому, что их гнали, а они не предавали друг друга, хотя наверное и такие были, но единицы. Кажется в катакомбных общинах они любили друг друга. Только на любви настоящую жизнь выстроить можно...
  Вот я и думаю... Как свергнем царя, так всё переменится. Не сразу конечно, но будут люди в уважении и понимании друг друга жить... Жаль, что нас к тому времени не будет. Очень хотелось бы, хоть немного на такую жизнь полюбоваться...
  Савинков - Эх, Янек! Ты мечтатель, поэт. Тебе жить легче...
  Каляев - Да нет же Боря... Не я один такой. Вон Созонов из Сибири пишет... Говорит, что если бы была возможность, то снова всё бы повторил. И убил бы Плеве, и на каторгу бы пошёл...
  Говорит, что такого братства, как у нас, нигде не встречал... А представь, что все люди вдруг так заживут?!
  Савинков - А со мной, что-то странное происходит. Только возьмусь Евангелия читать, так из рук выпадает. Так все эти призыва Христа, на нашу жизнь не похожи... (Выпивает ещё рюмку.)
  - А вот Апокалипсис, мне почему то нравится читать...
  Помнишь, как там: "И впереди три всадника... Первый конь бледный скачет, а на нём всадник с мерою в руках..." Вот мы и есть этот всадник. Всё надо самим, на всё надо решиться самому... Кого в Ад, а кого в Рай...
  Каляев - Меня это тоже волнует. Ведь Иисус то говорил - Не убий!.. А как вспомню этого убийцу и развратника, Великого Князя, так сразу и понимаю: Если не мы, то кто?
  И всё-таки страшно. Даже в такой гадине, как князь Сергей, ведь сердце то и облик - человеческие! А в Библии говорится, что человек создан по образу и подобию...
  Савинков - Тут я тебе ничем не могу помочь. Попробуй читать Апокалипсис. Мне кажется, что Апокалипсис был написан, чтобы напугать тех, кто первохристиан сжигал на кострах и бросал к диким зверям на съедение. И потом, я думаю, что Бог Ветхого Завета уже не один раз террор против человеков развращённых устраивал. Тот же Всемирный потоп, или Содом и Гоморра... Тут как бы против не убий, в самой Библии возражения есть прямые...
  Каляев - И всё - таки... Я во сне видел, что бросаю бомбу в карету, а там оказался не великий князь, а семья мещан. Проснулся от этого кошмара весь в поту. Не дай Бог! Грех был бы непереносимый для меня, если бы вместо этой Гадины другого человека убил... Потом понял, что это сон был и перекрестился...
  Савинков - Говорят, что дети безгрешные, сразу к престолу попадают. А меня то, меня то уж точно черти ждут и сковородку уже раскалили. (Грустно смеётся) Ну, ничего, поживём ещё...
  Ведь если вдуматься, то и наше одиночество, и опасности каторги и смерти - призвание судьбы... Не может долго российская жизнь в такой скверне проходить!
  Входит половой - Ещё чего изволите, барин?..
  Савинков - ступай, ступай. У нас всё есть... (Половой уходит) Ты посмотри на него, Янек! Сама угодливость. А попадись я ему в тёмном углу, да имей он право, он бы меня никак не пощадил. И вот для таких мы свободу отвоевываем, террором занимаемся, для них и живём, и таимся как звери...
  Каляев - Ну зачем ты так. Ведь он не виноват, что его мальчишкой из деревни в город отдали и поселили у родственника, который на кухне, в этом же трактире работал. И сам он наверняка начинал с посудомоя. Вот теперь карьеру сделал, в чистом ходит...
  Но ведь ты видишь его только с этой стороны. Ты ведь для него барин - а значит враг потаённый! То, что он о тебе думает, он ведь тебе не скажет. А думает-то, наверное, не очень хорошо. А всё равно, если узнает, что мы бомбисты, то сразу в полицию доложит. Привычка - с...
  Савинков - Да, да... Я людей совсем не знаю. Что там, в массах делается, о чём крестьяне русские думают - для меня загадка. Да и как мне это знать. Тут от одиночества, да от скрытной жизни волком выть хочется...
  А эсдеки призывают идти на фабрики и заводы, народ пропагандировать. У них и газетка есть - "Искра" называется. Хотя для меня это всё сладкая водичка, для мечтателей. Только террором можно чего-нибудь от властей добиться. А эсдеки, нашими жертвами питаются...
  Каляев - Придёт время, может быть жизнь заставит и нашу партию снова в народ пойти. Только это уже будет другой народ...
  Я когда на постоялом дворе жил, много мужицких разговоров о земле и воле слышал. И радовался, что после каждого теракта, разговоры эти смелее становятся. И я думаю, что не зря, товарищи наши погибают. Что люди постепенно освобождаются от гипноза монархии...
  Простые люди после убийства каждой значительной чиновной особы начинают понимать, что и эти царские прислужники, которые в золоте ходят и на золоте едят, тоже могут ответить за неправду и нашу серую российскую жизнь.
  Савинков - А я Янек, не смог бы, вот как ты на постоялом дворе прожить.
  Я чувствую, как люди с каждым годом становятся мне всё более неприятны... Одному конечно тоскливо бывает, но зато никому не надо натянуто улыбаться, ни с кем из вежливости глупо болтать не надо...
  Я всё чаще Пушкина вспоминаю: "Кто жил и мыслил, тот не может, в душе не презирать людей..."
  Каляев - Ну что ты Боря. Ведь так и с ума сойти можно. Я вот как вспомню, что после нас революция будет и народ землю и власть получит, так на душе сразу светлеет, понятнее становится, почему мы таким злым делом занимаемся... Мне кажется, тебе бы надо и пить и курить бросить, а то...
  Савинков - Янек, Янек! Я ведь и сам об этом думаю. Но как только из своего одинокого угла вылезу, так начинает меня отвращение от жизни мучить. Вот, чтобы отогнать его, я и начинаю водочку пить. А как становишься пьян, так вроде и мир вокруг мягчеет. Жить легче становится. Водка - ведь это лекарство от жизни (Грустно смеётся)...
  - Вот как революцию сделаем, тогда в деревню уеду, сад разведу и буду по русским лесам и полям бродить. А за границей и того хуже. Всё чужое - все чужие...
  С товарищами встретишься и как тут не выпить, Россию вспомнить. А как выпьешь, так и разговоры начинаются наши, русские, о смысле жизни (Смотрит на часы)
  - А ведь нам Янек пора уходить. Мне сегодня ещё в динамитную мастерскую надо заглянуть. А перед тем по городу побегать, проверить, нет ли хвоста... А потом ещё с Валентином встречаемся.
  Каляев - Ты Боря осторожнее с ним. Он мне не нравится. Какой-то он сильно равнодушный и уверенный в себе... В террор будто на работу в канцелярию ходит...
  А глаза? Глаза у него злые, как у кота, которого внезапно с тёплой печи скинули...
  Савинков - Ну и зря Янек. Он отличный работник. В отличии от нас о Боге совсем не думает. Всё больше об электричестве. Он и служит в электрической компании. Вполне современный человек...
  Ну прощай друг! (Обнимает Каляева)
  - Мы теперь с тобой, только перед самым... делом встретимся. Я тебе "товар" передам днём, в самый канун... (Обнимает Каляева)
  - Ты глянь в окно, как я выйду, нет ли шпиков. А потом и сам уходи... Прощай... (Быстро уходит)
  Каляев смотрит в окно и потом тоже уходит...
  
  Занавес.
  
  Рачковский, шеф царской Охранки, на конспиративной квартире. Ходит, курит папиросу. Разговаривает сам с собой...
  - Азеф сегодня, конечно будет крутить и вертеться. Ведь как-то он должен объяснить, что получая такие немалые деньги, какие я сам получаю, он не предупредил нас об убийстве Плеве. Он хотя и был за границей в это время, но... С ним надо держать ухо востро... (Стук в двери.)
  Азеф, входит - Могу я видеть господина...
  Рачковский - Вы Евгений Филиппович, можете не беспокоится. Мы одни...
  Азеф - Вы Пётр Иванович, думаете, что я излишне беспокоюсь...
  Рачковский - Ну конечно, дорогой. Я ведь сам эту квартиру выбирал для встреч с вами.
  Азеф, перебивает - А вы знаете Пётр Иванович, что член петербургского комитета партии эсеров, господин Ростовцев - адвокат, получил анонимное письмо, в котором, информированный источник сообщает ему, что в партии есть два крупных шпиона - провокатора. Один - некто Татаров. Вы его тоже знали - земля ему пухом. А второй - инженер Азиев, то есть я...
  Рачковский, всплёскивает руками - Не может быть, Евгений Филипович! Я прикажу расследовать. Я доложу министру. Это какое то недоразумение!
  Азеф - Это для вас недоразумение... А для меня это смерть! Вы знаете, что делает БО с предателями? Что сделали с Татаровым. Вы хотите, чтобы человека, который по вашему мнению получает так много денег, зарезали как свинью в тёмном углу, тёмной ночью?
  Рачковский - Ну, Евгений Филиппович! Я постараюсь сделать всё, чтобы исправить ситуацию. Это пятно на всю нашу службу..!
  И всё - таки... Как вы вышли из положения?..
  Азеф - Ростовцев, слава Богу, мне первому показал это письмо, как члену ЦК партии...
  Ну, я его огорошил, что Татарова я знал, а что инженер Азиев - это, наверное, я...
  Наливает себе чаю и медленно делает несколько глотков...
  Рачковский - Ну не томите. Что дальше то было?..
  Азеф - Я встречался с товарищами и рассказал им содержание письма. Товарищи решили, что это ваша провокация, чтобы меня устранить с поста главы Боевой Организации! Вы, то есть Третье отделение, решили пожертвовать Татаровым... Конечно я был оправдан в их глазах, и всё же.
  Рачковский - Да что вы говорите? Бог с вами! Я ни сном, ни духом! Я поражён этой новостью не меньше вашего...
  Азеф - Уверяю вас, что меньше... Представьте, чего мне это стоило. Хорошо ещё, что после убийства этого антисемита, Плеве, у меня репутация в партии как никогда твёрдая!
  Рачковский - Кстати, Евгений Филиппович, нам надо поговорить об этом покушении. Как так получилось. Что БО убила Плеве. Новый министр рвёт и мечет. Хочет вас арестовать и допросить!
  Азеф - Ну вот, я и здесь виноват! Но я же вам объяснял, что я руковожу только центральным ядром БО. На местах есть летучие группы, которые действуют самостоятельно...
  Одна из этих групп и осуществила теракт и министр был убит...
  И потом, я вас предупреждал тогда, что эти еврейские погромы на Юге, в которых и министр был замешан, я не одобряю... категорически! Они, эти погромы, вызывают ответные удары. И тут я ничего не могу поделать. А может быть и не хочу... Не забывайте, что я тоже еврей!..
  Рачковский - И всё - таки...
  Азеф, не слушая Рачковского - Вы объясните там, наверху, что я, благодаря предателю в рядах высоких полицейских чинов, сегодня на подозрении. Я не могу расспрашивать товарищей, без того чтобы не вызвать недоверия, кто и как готовит или готовил тот или иной теракт... Я даже вас вряд ли смогу теперь защитить, если кто в обход меня задумает расправиться с вами... Вы уж извините...
  Рачковский, побледнев - Ну обо мне вы можете не беспокоиться. У меня сейчас охрана есть... Но вам, я бы настоятельно советовал уехать заграницу, пока я буду выяснять здесь по поводу утечки информации...
  Азеф - Да, пожалуй. Мне надо отдохнуть. Я устал от этого постоянного напряжения. Вначале это была опасность быть раскрытым и убитым в партии - сейчас эта опасность уже напрямик от полиции исходит...
  Мне надо скрыться и немного расслабиться... А потом, я вновь смогу быть полезен русскому правительству и вам лично Пётр Иванович...
  Но если, что-нибудь случится, ну, например, какие-нибудь преследования евреев... От полиции...
  Тогда я боюсь, что не смогу вам помочь...
  Вы же знаете, что в БО много евреев. Вы меня понимаете Петр Иванович?!
  Рачковский - Ах, Евгений Филиппович. Я вас очень хорошо понимаю. И поэтому предлагаю вам уехать на время... А мы проведём внутренне расследование. Эти оборотни в погонах от нас не уйдут! А вы - уезжайте...
  Азеф - Тут ещё щекотливый вопрос...
  Вы знаете Пётр Иванович, я тут поиздержался, и потом, чтобы жить за границей...
  Рачковский - Я понимаю, о чём вы беспокоитесь, Евгений Филиппович...
  Вот вам деньги на поездку, а остальные, как обычно, вышлем вам на до востребования. Но я вас прошу... Министр требует активных действий и потому...
  Азеф, допивает чай, берёт деньги со стола, пересчитывает их, кладёт в карман... - Я работаю, вы же знаете... Но вам и министру, хочу напомнить, что если бы меня не было, то всем в правительстве было бы много хуже. Я надеюсь, что это понимают и на самом верху. Без меня, процент попаданий был бы неизмеримо выше... Я знаю, о чём говорю...
  Рачковский - Не обижайтесь, Евгений Филиппович. Я всё объясню министру. Ну, а о моём расположении к вам вы знаете. Мы же с вами друзья...
  Азеф, встаёт - Премного благодарен, Пётр Иванович. Прощайте...
  Меня моя дорогуша ждёт в пролётке на соседней улице. Так что не провожайте. Ещё раз прощайте, увидимся как обычно. Я вас извещу, когда приеду сюда после заграницы...
  Азеф уходит.
  Рачковский, долго глядит в окно - Ох и бестия же, этот Азеф... У него получается, что я и виноват во всём...Однако редкий характер!
  Одевается и уходит тоже.
  Занавес.
  
  Дворец в кремле. Шпили кремлёвской стены. Гостиная во дворце, в которой Великий Князь Сергей, ходит из угла в угол...
  Входит Элла - Здравствуйте Серёжа. Вы опять не в духе...
  Сергей - Ещё бы. Мне министр внутренних дел прислал секретную депешу, в которой говорит, что на меня вновь ожидаются покушения и просит быть осторожным... Он получил эту информацию по каким то своим источникам...
  Элла - Ну, может быть тут обычная полицейская предосторожность.
  Сергей, почти в истерике - Даже если это так, то всё равно это отвратительно. Я выжег бы этот либерализм калёным железом, если бы не эти мягкотелые министры... России нужен диктатор! Только так мы можем предотвратить развал страны...
  Элла - Но, насколько я знаю, именно Девятое января стало началом волнений и здесь в Москве и, главное, там, в Петербурге, А ведь там стреляли войска в народ!
  Сергей - Самое отвратительное, что мы, члены царской семьи вынуждены скрываться от "привидений", членов какой-то тайной организации, которая называет себя БО. Стыд и позор! У нас сила государственного оружия, полиции, православной веры. Наконец, сила народа!.. А тут кучка голодранцев навязывает нам унизительные условия жизни...
  Элла - Но ведь Сергей, эти террористы не с неба упали. Я слышала, что среди них много дворян, кто-то из них наверное и в Бога верует...
  Сергей - Они ни во что не верят. Их Бог, если он есть - это Бог сектантов, Бог окраинной, подлой жизни. А наш Бог - это герой человечества, на которого православная Россия уже почти тысячелетие молится...
  Элла - Но для меня Бог - Это бог, страдающий и сильный своей слабостью...
  Сергей, не дослушав её, перебивает - Нет! Русский Бог не такой. Именно поэтому Россия сегодня протянулась от Атлантики до Тихого океана. Это Бог воинов и сильных духом людей, которые пойдут на смерть за свою православную Родину...
  Элла - Но ведь их, противников режима, можно успокоить. Почему бы не дать конституцию, наконец?
  Сергей - Об этом не может быть и речи. Россия сильна монархией, самодержавием. А Император - помазанник Божий... И вообще... извини. Мне надо ехать в театр.
  Элла - Я бы тоже...
  Сергей - Нет, нет! После спектакля будет мальчишник и я задержусь. Сегодня день именин балетного артиста Селиверстова. Ты бы посмотрела, какая у него фигура... Извини, тебе это должно быть не интересно...(Уходит)
  Элла, разговаривает сама с собой - Вот так всегда. То вечеринки, то мальчишники, то какие то подозрительные, напомаженные юноши. А на улицах темно и холодно и воет снежный ветер...
  Начинает декламировать: "Там на Севере, где дни облачны и мрачны, живёт племя людей, которым умирать не больно!" (Вздыхает) Откуда это. Тацит?.. Геродот?.. Я здесь всё позабыла чему меня учили...(Крестится на икону в углу) - Боже! Прости меня за грех уныния, но так трудно жить в этой стране... (Поворачивается и уходит)
  Занавес...
  
  Вновь Трактир. Савинков и Каляев в отдельном кабинете.
  Савинков - Здравствуй Янек. Я не только "Товар" тебе принёс, вон в саквояже, но спешил сюда, чтобы сообщить печальную новость! Покотилов в Питере взорвался, когда приготавливал бомбы для покушения на Трепова...
  Каляев, крестится - Вот и ещё один прекрасный товарищ погиб... мир праху его...
  Входит половой.
  Савинков - Водки и закусить!
  (Половой уходит и через минуту приносит бутылку, гранённые рюмки и закуски...)
  Оставшись одни.
  Каляев - Ну расскажи Боря, как это случилось.
  Савинков - Он, Покотилов, собирал бомбы и видимо неловко споткнулся... И бомба в руках у него разорвалась. Об этом в газете было написано. Я случайно увидел... Давай лучше выпьем. Помянем раба Божия Николая... (Выпивают)
  Каляев - Ещё один из нас ушёл!.. Как это тяжело... И после этого ты спрашиваешь, готов ли я, понимаю ли, на что я иду? Конечно, я понимаю, что убийство - это убийство. Но я недавно открыл Библию и вдруг в глаза бросилось: "Кто захочет душу свою спасти, погубив её, а если погубит душу свою Меня ради, тот спасёт её..."
  Я всё последнее время о душе думаю и прихожу к выводу, что стоит, погубить её, убийством одного из тех, кто приказывает сечь и вешать непокорных крестьян по всей России; стоит погубить её, за то, что они сотворили с беззащитным народом, который Девятого января шёл к Зимнему с иконами, портретами царя, пели псалмы и гимны...
  Подумай сколько невинных жертв: детей, женщин, стариков!.. Ведь против этих коронованных злодеев сражаются лучшие люди России и потому, я готов умереть в любую минуту, лишь бы не соглашаться на роль Иуды, которые забывают обо всём из-за презренных сребреников жалованья...
  Савинков - Я, Янек, тоже много думал о терроре и понял, что убивать можно и нужно тогда, когда это как партизанская война в родной стране, которую оккупировали деспоты - захватчики... Для меня, эта придворная камарилья, в полной мере заслуживает смерти!
  И потом, я вспомнил Льва Толстого, который писал, что когда они: короли, цари, ханы, убивают друг друга во время дворцовых переворотов, то об этом всегда молчат или говорят, что хорошие цари убивают плохих. Вспомни убийство полусумасшедшего Павла, в Михайловском дворце. Пьяные гвардейцы задушили его словно курицу, его же шарфом. И после никого не расстреляли и не повесили. Кто убивал, после этого сделал карьеру при дворе... Но когда народовольцы убили Александра, какой вопль поднялся в династических кругах и как злобствовали царские прислужники...
  Но ты подумай, сколько убийств во время усмирения крестьянских бунтов, сколько правительственных казней, сколько заморенных одиночеством и болезнями в казематах тюрем, крепостей и на каторге...
  Наверное, поэтому писал великий Пушкин: "...Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей, с жестокой радостию вижу..."
  Мы конечно не радуемся: убийство - это убийство, но кто-то должен делать грязную работу разгребая последствия многолетнего российского рабства и преступания заветов Христа, осеняемых официальной церковью...
  Всё и все забудутся, наши имена в первую голову, но свобода останется... Если хочешь, то это будет свобода во Христе, возвращение к подлинному христианству...
  Каляев - Боря! Если б ты знал, как я уважаю тебя в такие минуты! Ведь ты... ведь мы вместе об этом размышляем, но ты можешь объяснить - и причины и следствия... А я барахтаюсь в своих переживаниях и не могу найти нужных слов, чтобы высказать...
  Савинков - Мы, россияне, долго ждали свободы от царей, пока не поняли, что они, цари, и делают нас несвободными...
  А теперь уже будет кровь! Море крови... Свирепость на свирепость... Жестокость на жестокость... Без этого свободе не бывать!
  Вот ты поэт и вспомни, что говорили русские поэты. Бальмонт писал о нынешнем царе: "Кто начал царствовать Ходынкой, тот сам взойдёт на эшафот..." А Леонид Андреев совсем недавно, в Финляндии с трибуны митинга провозглашал: "Виселицу, Николаю!"
  А теперь подумай! Если бы не было наших терактов, не было сотен повешенных и расстрелянных товарищей, ещё со времен "Народной воли", разве бы могли русские писатели даже подумать об этом, не то что вслух произнести...
  Пока мы убиваем прислужников и родственников главного тирана. Но придёт время расплаты и от наших рук погибнет сам монарх, чьим именем и званием, покрываются сегодня все злодейства несвободы русского народа!
  Каляев - Да! Но жаль, что нас тогда уже не будет в живых...
  А, впрочем, и правильно. Для меня любой террор - прежде всего жертва. Больше того - это религиозная жертва, самопожертвование...
  Теперь я спокоен. Ты сам знаешь, как важно верить, когда на такое решаешься... А тебе, Борис, я благодарен вдвойне. Потому что, пока рядом такие люди, как ты, - стоит жить, и не страшно умереть.
  Савинков, смеётся - Ну тут, Янек, уже твоя поэтическая натура проступает... Но я ведь тебя тоже очень уважаю и ценю. Ведь и для меня наши встречи, как глоток свежего воздуха в подземелье одиночества... (Смотрит на часы...) Извини, время... (Встаёт)
  - Прощай брат! (Обнимает Каляева) - Мне ещё надо второму метальщику Куликовскому, его "товар" вручить... (Быстро уходит)
  Каляев, вслед - Прощай брат! Я буду о твоих словах помнить и много думать!
  Берёт саквояж, достаёт из него узелок с бомбой, осматривает и кладёт назад. - Такой малостью можно Великого князя сразить?! Воистину, неисповедимы пути господни...(Уходит)
  Занавес...
  
  Ночь после неудачного покушения. Савинков одет, как иностранец: полосатые шерстяные гетры, плед на плечах. Каляев и Куликовский - второй бомбист - ёжатся от холода, потирают руки. Одеты в крестьянскую одежду. Савинков вводит их в отдельный кабинет.
  Савинков, рассказывает - Распорядителю объяснил, что буду вас о русском фольклоре расспрашивать. Сказки, былины, заговоры от сглазу...
  Ведь каналья не хотел вас пускать в ресторан. Паспорта требовал. Говорит, мужиками можно приличную публику отпугнуть... (Официант приносит водку и закуску)
  Каляев - я уже думал, что мне паспорт не потребуется. Я ведь его на вокзале, вместе с вещами оставил. Умирать ведь собирался. (Тихо смеётся) Ан нет, поживём ещё... Теперь уж до утра там закрыто...
  Куликовский - И я тоже.
  Савинков - Ничего, я договорился, что мы будем до закрытия сидеть. А там уж и утро... А пока пейте чай, ешьте, и отогревайтесь...
  Каляев - Ну что вы думаете? Меня это сильно мучает... А ты, Боря, что скажешь? Я ведь не должен был бросать бомбу? Не правда ли? Ведь, там в карете и жена великого Князя сидела и какие-то дети...
  Или я, нарушив план, всех товарищей подвёл?!
  Савинков - А вот Куликовского спросим. Что вы думаете?
  Куликовский - Я думаю... (Кашляет. Потом, справившись с кашлем, продолжает). Я думаю детей и женщин убивать нельзя. Чем мы тогда от властей, от царя отличаемся?!
  Савинков - Я думаю Янек, ты всё сделал правильно. Помимо того, что мы БО, мы прежде того социалисты - революционеры, а потому имеем свой кодекс чести - что можно делать и чего нельзя. И потом люди должны знать, что мы воюем с преступниками, а не с их жёнами и детьми. В конце концов. Я сегодня убедился, что мы можем убить Великого князя... Я уже после зашёл в театр и ко мне бросились перекупщики билетов. Я спросил, там ли Великий князь и мне сказали, что да, и он и княгиня...
  Но кидать бомбу там, внутри - это значит убивать посторонних, и я этот план отклонил.
  Каляев - И я думаю, что теперь он от нас не уйдёт. И вообще, я только сегодня окончательно и вдруг поверил в террор. До этого я как бы действовал по долгу, по принуждению совести...
  Для меня с сегодняшнего дня вся революция - только в терроре. Нас мало сейчас - но увидите - будет много! После Кровавого воскресенья, народ словно проснулся...
  Этих коронованных зверей и их прислужников будут убивать теперь десятками, пока революция не произойдёт...
  Завтра или в другой раз, я обязательно убью Великого Князя, а потом и сам умру. Но на моё место придут десятки и сотни новых бойцов...
  Савинков - Ты пей, ешь Янек. Восстанавливай силы... И вы Куликовский. Вы плохо выглядите...
  Куликовский - Кажется, я заболел товарищи. У меня внутри всё горит,словно я змеиного яду выпил. Сегодня когда я понял, что Великий князь проехал по другой улице, я так вдруг ослаб, что чуть не выронил бомбу на тротуар...
  Мне надо бы отлежаться денёк, другой.
  А вообще, я хотел бы рассказать свою историю, вам...
  Я ведь был декадент и сторонник единения народа с царём. Мне казалось, что если миновать этих князей, графов, баронов и чиновную "гвардию", то царь вместе с народом, революцию сделает.
  Поэтому, Девятого января, я был вместе с процессией в первых рядах, хотел быть свидетелем как царь и народ расцелуются...
  Когда начали стрелять и я увидел, что вокруг меня убитые и раненные в снег повалились, я тоже упал, и притворился мёртвым...
  Я не скрою, сильно испугался, но больше сначала не поверил, что такое зверство возможно. Ведь безоружный народ семьями шёл на поклон к царю - батюшке...
  Я лежал, а рядом какая-то раненная женщина умирала. Вначале хрипела, а потом затихла...
  Как пришли трупы собирать, я поднялся и ускользнул от палачей, но зато уж после решил, что пока не убью кого-нибудь из царской семьи - не успокоюсь. Так я в террор попал...
  Жалко, что заболел, но надеюсь, что это не последняя акция...
  Савинков - Ничего, ничего. Мы что-нибудь придумаем и найдём замену. А если нет, то отложим покушение. Ведь князь на этой неделе, завтра или послезавтра должен поехать из Кремля в канцелярию...
  Каляев - Почему отложим? Ведь мы уже всё приготовили! Я сегодня мог бы его и один взорвать, он был от меня в четырёх шагах, я уже замахнулся чтобы бросить, и тут детские лица внутри увидел...
  Нет, нет! Я один это могу сделать! Хорошо, что было уже темно и меня не заметили. Я ведь был так близко...
  Савинков - Но с одним метальщиком, мы можем только ранить князя. А это провал покушения...
  Каляев - Неужели ты мне не веришь? Я говорю тебе, что справлюсь один!
  Савинков - Послушай Янек. Двое, всё-таки лучше, чем один. Представь ещё одну неудачу...
  Каляев - Неудачи у меня не может быть. Ведь я уже и в акции против Плеве участвовал, но тогда, бросать бомбу доверили Созонову. Завтра - мой день! Я к этому всю жизнь готовился!.. Если великий князь поедет, я его убью, будь спокоен...
  Савинков - Ну... Ну, хорошо. А пока ешьте и отдыхайте. В четыре утра, ресторан закрывается и вам придётся дожидаться открытия камеры хранения, на улице. Потом уезжайте в пригород, ложитесь там в гостинице в постель и отоспитесь. Вы Куликовский, не выходите никуда и лечитесь. Увидимся через Моисеенко. Недельки через две...
  Уходим поодиночке... Вы Куликовский идёте первым...
  Куликовский уходит...
  Савинков - А с тобой Янек, мы увидимся - (Смотрит на часы)
  - Теперь уже завтра. Я передам тебе бомбу, на обычном месте, около Кремля. Я подъеду на санях с Моисеенко... Ну, а теперь прощай! (Обнимаются). И не ломай себе голову. Ты сегодня всё сделал правильно.
  Савинков уходит. Чуть погодя и Каляев.
  Занавес...
  
  Холодное, морозное утро. На фоне синего неба силуэты Кремля.
  Каляев прохаживается взад и вперёд в ожидании.
  Савинков, появляется - Здравствуй Янек! Давно ждёшь?
  Каляев - Кажется вечность... Боялся что ты не придёшь... Я ночью решил: Сегодня или никогда.
  Савинков - Ну, а если Князь поедет другой дорогой? Что тогда?!
  Каляев - Нет! Я знаю, что он будет здесь, и я его убью. Я в этом уверен. В прошлый раз, когда покушение сорвалось, я ещё с утра знал, что покушение не удастся. А сегодня я абсолютно уверен...
  Савинков - Я говорил с членами партии и они тоже согласны, что ни детей, ни женщин нельзя подвергать опасности...
  Каляев - Я последнее время словно будущее начинаю различать. Ты не смейся, но я сегодня во сне Бога видел, а когда проснулся, то сразу подумал, что сегодня князь будет убит и меня тоже скоро убьют... Но я своё дело сделаю! Только я тебя прошу Боря, повидайся с матерью и попроси прощения, за всё. Объясни, что я иначе просто не мог...
  Савинков - Хорошо! Хорошо Янек! Я передам ей все, что ты мне говорил...
  А теперь пора. Мне как всегда надо наблюдать за всем, а ещё встречи есть... Ну, прощай Янек! (Обнимаются)
  Каляев - Я, Боря сделаю всё как надо... И передавай привет товарищам!
  Савинков уходит...
  
  На кремлёвской башне бьют часы. Каляев ходит, с узелком в руках. Слышен цокот копыт по мостовой и стук колёс.
  Кучер зычным голосом кричит:
  - Поберегись!
  Каляев, видя карету, бежит ей навстречу и размахнувшись, бросает узелок в окно...
  Оглушительный взрыв. Раненные кони громко хрипят и уносятся с обломками кареты дальше по улице. Каляев стоит и шатается. На лице появляется кровь. Он оглушён...
  Каляев, громко - Ну вот. Я и сделал это!
  Набежали свистящие полицейские. Какой то господин в котелке кричит, кидаясь к Каляеву:
  - Держи злодея! Я видел, как он бонбу бросил!..
  Каляева хватают полицейские и волокут в сторону...
  Каляев, кричит. - Да здравствует революция! Да здравствует партия социалистов - революционеров!..
  Его уводят. Собирается толпа. Крики: - Великого князя убили и убийцу поймали!
  Мужичок из толпы:
  - Молодцы ребята! Никого стороннего даже не оцарапали.
  Ему кто-то отвечает:
  - А чего зря простых людей губить...
  Другой мужичок:
  - Смотри ребята! Евонный палец...
  Голос из толпы:
  - Не трож. Не мощи ведь!
  Ещё голос из толпы:
  - Смотри ребята, похоже, мозги! А говорят, что он был без мозгов...
  Полицейские свистят. Грубый голос кричит - Разойдись! Чего не видели! Кому говорят, разойдись!
  
  Занавес...
  
  Бутырская тюрьма, камера смертников. Каляев сидит на табурете. Клацает железом дверь, входит Элла в сопровождении жандармов. Каляев вскакивает с табурета. Жандарм подставляет Элле стул.
  Она садится и тихо говорит жандармам:
  - Господа. Прошу оставить нас наедине...
  Жандармы выходят, но двери до конца не закрывают...
  Элла - Я пришла сюда к вам, как просто человек к человеку. Я узнала, что вы... вы не стали кидать бомбу в нашу карету когда мы ехали в ней вместе с детьми, Машей и Дмитрием.
  Каляев - Да. Мы с вами мистически связаны. Я при взрыве уцелел случайно. Вы уцелели по воле нашей партии...
  Элла - Знаете. Вы не похожи на убийцу...
  Каляев - Да, это было, как в тумане...
  Я увидел карету. Увидел фигуру в ней, которая откинулась на подушки и в страхе прикрыла рукой лицо... И я бросил бомбу!
  Вы можете спросить, почему я убил Великого князя?
  Да потому, что я вспомнил своих повешенных товарищей. Вспомнил родной город и кварталы наполненные грязью и нищетой, в которых живёт рабочая беднота, чьи дети начинают работать с двенадцати лет и работают по двенадцать часов на фабриках, то в жаре, то в холоде и умирают поэтому, часто не дожив и до тридцати лет...
  Элла - На всё воля Божия...
  Каляев - А я думаю, что это не Божия воля, а воля негодной власти...
  Элла - Но ведь Иисус говорил ещё, что вся власть от Бога...
  Каляев - Я об этом тоже думал и пришёл к выводу, что Христос говорил это, чтобы вывести из-под удара своих учеников, на которых охотились кесаревы прислужники. Они слухи распускали, что христиане выступают против власти...
  И ещё, вы должны знать, что у моих товарищей, тоже были матери и отцы... А их детей расстреляли или повесили прячась за вывеску государства, за вывеску власти. А ведь мои товарищи были самыми лучшими людьми. Вы можете мне поверить!
  Поэтому они и пошли в революцию, оставив своих матерей и отцов, как призывал Христос. И пошли умирать за дело веры, за дело свободы, и равенства всех людей. И я поклялся...
  Элла - Но ведь Христос говорил о всепрощении и любви...
  Каляев - Я в это не верю. Ведь Иисус говорил ещё: "Не мир принёс я вам, но меч. И поднимется брат на брата и сын на отца, и отец на сына..."
  Был и такой Иисус. Я об этом много думал...
  Элла - Но вспомните, как умирая, Он говорил: "Не ведают, что творят..." Ведь, умирая, Он всех простил...
  Каляев, тихо - Может быть и я, когда буду умирать, то всем прощу... (Громко) Могу теперь я вас спросить. Как вы такая красивая, чистая, искренняя, могли быть женой этого... этого...человека?..
  Элла - Можно, я не буду вам отвечать. Вы ведь знаете: о мёртвых или хорошо или ничего...
  Каляев - Ну, тогда могу я вас спросить прямо - Что вы обо мне думаете. Вы такая красивая. А я верю, что красивые люди могут быть только добрыми...
  Элла - Я вижу, что вы человек необычный, что вы мучаетесь тем, что вы совершили...
  Каляев - Да! Это так! Но если бы пришлось это сделать вновь, я бы сделал это ещё раз...
  Мы были врагами. Ваш муж был силён, груб и думал, что его защитят его войска, его полицейские. Но он человек и ему пришлось отвечать за свою жестокость и грубость, и за жестокость и грубость полицейских и войск, которые выступают от его имени...
  А я взял на себя роль его судьбы, которая наказывает недостойных. Судьёй был народ, ради которого мы все живём и умираем...
  А я был только исполнителем, и пожертвую за этот акт своей жизнью. Он думал, что его карета - это символ защищённости, а его великокняжеские вензеля - это символ непобедимой власти.
  Но когда ход истории сталкивается с символами власти, то и карета и вензеля - становятся символами обречённых. Пусть меня убьют эти палачи, на моё место встанут другие исполнители воли истории, и власть, которая борется со своим народом - обречена...
  Элла - Но вы ведь верующий человек...
  Каляев - Именно поэтому я хочу восстановить власть справедливости, о которой притчами говорил Иисус Христос. Хочу, чтобы злые люди знали, что их ждёт суд... Уже здесь, на Земле. Хотя и потом, на Страшном суде, они не уйдут от расплаты.
  Но здесь, на Земле, кто-то должен пожертвовать своей жизнью, чтобы противостоять злу. Уже в этой жизни...
  Элла - Но ведь Христос сказал: не убий. Разве этого мало?..
  Каляев - Христос сказал также, бойтесь не тех, кто тело ваше убивает, но душу... Цари и их прислужники, убивают не только людей. Но и их души. Убивают презрительным унижением. И я погибну. Но душа моя останется...
  Элла, достаёт из сумочки иконку и протягивает её Каляеву - Могу я вам подарить эту иконку. Я буду молиться за вас...
  Каляев, берёт иконку и целует её...
  - Я принимаю ваш подарок... Поверьте, мне больно, что я причинил вам горе, но я действовал сознательно и верю, что в тот вечер когда вы с детьми ехали в театр, Бог отвёл мою руку от вашей кареты...
  Элла, встаёт - Прощайте... Теперь я буду молиться за вас...
  Каляев - Повторяю, что мне хотелось бы извиниться перед вами, но не перед теми, в чьём окружении вы живёте. Я исполнил свой долг христианина и человека. И я до конца вынесу всё, что мне предстоит. Прощайте, потому что мы больше не увидимся...
  
  Элла выходит, вытирая глаза платочком... Жандармы с лязгом закрывают двери камеры..
  Оставшись один, Каляев ходит по камере:
  - Боже, как она прекрасна! И этот ангел был женой этого развратного, сластолюбивого негодяя...
  Мне кажется, что я знаю её всю жизнь... Кажется, что вся жизнь моя, была только преддверием этой встречи...
  Ставит иконку на окно и, опустившись на колени, тихо молится и широко крестится. Потом встаёт и снова ходит по камере:
  - Но может быть это ошибка, довериться, одной из родственниц царя...Может быть моя экзальтация от расшатанных нервов?.. О нет!.. Я знаю - это судьба! Бог даёт мне утешение, когда мне надо напрячь все силы, чтобы умереть достойно... Нет! Нет! Мне кажется, что от неё исходил тёплый свет... и я верю, что если бы я кого полюбил, то эта женщина была бы похожа на неё...
  Зал затемняется... Занавес...
  
  Вновь камера тюрьмы. Раннее утро... Каляев стоит посередине и говорит:
  - Я не сдамся до конца. На суде, они не смогли сломить мой дух, а речь министра Щегловитова, в ответ на мои обвинения царской власти, в надругательстве над народом, была просто испуганным косноязычным бормотаньем. Я почувствовал, что они меня ненавидят... и боятся... И я выиграл эту дуэль...
  Каляев подходит к окошку и смотрит на кусочек неба, за стенами тюрьмы:
  - Я готовился к смерти, всю свою сознательную жизнь... И вот это уже близко...
  Звук открываемых дверей в коридоре
  Каляев:
  - Идут! Казнить меня! Но сегодня я счастлив! Я люблю и готов умереть в радости! - Крестится и шепчет слова молитвы. - Что есть смерть? Переход из света в тень, из одной формы жизни в другую... Мы все обречены... Главное, с каким чувством ты умираешь...
  Лязгают засовы камерных дверей.
  Каляев произносит:
  - Встретим смерть достойно!
  Входят жандармы и священник с золочёным крестом...
  Священник:
  - Сын мой! Покайся и целуй этот крест. Символ страданий Христа...
  Каляев отклоняет крест рукой:
  - Я верую, но в подлинного Христа! Ваша же церковь - Кесарева... (
  Одевает пальто и тюремную шапку.
  Каляев:
  - Оставим эти глупые формальности. Идёмте! Я готов умереть!
  Уходят. Впереди Каляев. За ним жандармы и последним уходит священник и тихо затворяет двери...
  
  Занавес...
   20. 12. 2005. Лондон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"