Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Англия и Россия. Книга сравнений. Часть-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Англия и Россия - страны непохожие. Истории этих стран шли из прошлого в настоящее разными путями. И в будущее они пойдут каждая своей дорогой. Поэтому я сравниваю Англию и Россию, но решение кто прав, а кто виноват, кто лучше а кто хуже остается за читателем.

  
  Вступление к книге очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии.
  
  
  ...Общие замечания об основных чертах жизни в Англии и если угодно, то иллюстрированное оглавление к этой книге.
  
  ...Прежде всего, меня поразил налаженный веками быт - то, что я называю технологией жизни и богатство страны, накапливаемого столетиями - богатство, ставшее обыденностью, привычкой. Если сравнивать с Россией, то становится понятной сложность восстановления нормальной жизни в нашей стране. И дело тут не в коммунистах или капиталистах. Из малого никогда не делается быстро много.
  Когда я слышу споры о том, как было бы хорошо, если бы царь остался, или коммунисты остались, я думаю, что предмета спора тут просто нет. Так складывалась история, что Россия всегда была на грани исчезновения, во все времена воевала, а потом обрушивалась в пропасть социального хаоса.
  Вновь и вновь воюя, поднималась из праха, устанавливалась на какое-то время и вновь рушилась силою исторических обстоятельств обусловленных географическим положением, социальной нестабильностью, следствием загадочного русского характера сложившегося под воздействием становления полуазиатского, полуевропейского государства; полу-христианского, полуязыческого образа верований; полудикого, полуцивилизованного образа жизни.
  Часто всё это плохо совместимые качества перемешивались в кипящую, бурлящую взрывоопасную клокочущую смесь, удивляя и пугая европейцев и подавая пример азиатским соседям. Путь поражений и побед, тысячелетнего рабства и победоносных революций сменяемых контрреволюциями - это судьба России, не похожая ни на одно европейское, но также не похожая ни на одно азиатское государство...
  Однако, вернёмся в Англию.
  Личный автомобиль здесь давно уже стал не роскошью, а средством передвижения, средством упорядочения жизни. Супермаркеты продуктовые и мануфактурные - это торговые фабрики. Продукты закупают раз в неделю на неделю. В доме для этого есть большой холодильник и морозильник. Привозят на машине, закупая всё, включая туалетную бумагу, спички, салфетки, стиральные порошки, вино и медикаменты. Это целая индустрия. Существует система скидок, финансовых пунктов и распродаж. Продукты со всего света, так чтобы можно было подешевле купить, побыстрее доставить, подороже продать и получить прибыль.
  Мануфактура продаётся таким же образом в больших магазинах. На нескольких этажах все есть, все на виду, все доступно, никто не боится, что украдут. Продавцы ходят и смотрят, кому помочь выбрать. Радио и электротовары, одежда и обувь, постельное и нижнее бельё-всё есть, разных цветов, оттенков, фасонов и конструкций. Просторные прохладные залы, будь то лето или зима. Платят кредитными карточками и наличными: "живые" деньги тут же берут в банкоматах.
  Вообще, деньги здесь сегодня-цель и смысл жизни. В отличие от шестидесятых, когда студенты и интеллигенция отбивалась от навязанного обществу стандартов потребления, сегодня даже бывшие хиппи и битники перевоспитались и копят денежку, делают карьеру. Зато сыто и спокойно. Если бы не эмигранты и терроризм, жить можно бы припеваючи. Но сытая жизнь, чревата застоем. Слава богу, России это не грозит.
  Днём и вечерами в городах и деревнях работают пабы и бары, в которых общаются и пьют пиво, водку и виски. То, что покрепче пьют граммами, не так как в России - перевернул двести пятьдесят и готов. Отсюда, от быстрого опьянения, быстрое отключение всех "сфинктеров", потом следует "ты меня уважашь...", а потом или мордобой или пьяные слёзы: тут зависит от темперамента.
  В Англии сегодня работают много: в банках, конторах, в офисах, на стройках. Иногда если нельзя или не выгодно применять технику применяют даже тачки, какими возили землю в тридцатые на Беломор -канале.
  Строят много - весь Лондон в башенных кранах, как в России во времена пятилеток. Строят быстро, по принципу "лего", то есть структурными модулями. Разбирают не старое ещё здание, а на его месте ставят каркас и набирают модулями. Смотришь, через полгода-год готово новое красивое, современное здание.
  Земля в городе дорогая, поэтому строят качественно, добротно. Квартиры и в старых, и в новых домах очень дорогие, хотя строят и муниципальное жильё, тоже красивое и удобное. В принципе, оно бесплатное, его дают особо нуждающимся и бедным, но кварт плата высока.
  Однако и зарплата высока. Средний заработок в Лондоне около пятнадцати тысяч фунтов в год. Это около пятидесяти тысяч в месяц рублями. Но повторяю, цены в Англии самые высокие в Европе, исключая Москву. Может быть поэтому в Лондоне несколько тысяч бездомных, но об этой проблеме подробнее в другой раз...
  Парки, скверы, деревья, цветы, пруды, фонтаны, скульптуры - все хорошо продумано, уютно нарядно. Цветочные клумбы или коллекции живых роз, просто волшебные. И тут же в парках птицы: дикие утки, гуси, лебеди разных пород и разного цвета. В Ричмонд-парке стада оленей и ланей ходят рядом с людьми, иногда в двадцати шагах. В любом парке белочки едят орешки с руки. Тут велосипедные дорожки соседствуют с пешеходными и очень много футбольных и регбийных полей на которых даже в будни многолюдно. Ведь Англия это родина футбола и регби, как впрочем вообще спорта.
  Дороги - нет слов-сказка.
  Улицы в городах узкие, но водители привыкли и дорожных происшествий не много, хотя бывают пробки. Паркуют прямо на обочинах, а в воскресные дни даже на мостах через Темзу. А мосты какие? А прогулочные пароходы? А рестораны на кораблях на воде?.. А сколько свету ночью - газеты можно читать...
  В городах, много мелких кафе и ресторанчиков: итальянских, индийских, японских, французских, китайских. Появилось несколько русских, где хорошо кормят, но достаточно дорого: двадцать-тридцать фунтов с человека.
  В Лондоне живёт многонациональное сообщество: много индусов, арабов, африканцев, в основном из бывших колоний.
  В Нюэме (район Лондона) эмигранты составляют большинство (60% жителей) и иммиграция стала большой проблемой недавно. Раньше считались расистскими любые разговоры об этнической статистике. Сейчас положение изменилось. Власти ввели жёсткие меры против незаконной или подозрительной иммиграции, но расизм на британских островах не прививается, хотя на бытовом уровне бывает...
  В Лондоне много музеев, большинство из которых бесплатные, в том числе Британский музей и Национальная художественная галерея, Галерея Тэйт и Музей естественной истории.
  Много книжных магазинов, много книг, много читателей. Книги дорогие, но есть система скидок и много магазинов уценённой книги. Я покупаю книги только на распродажах...
  Телевизор, а то и два-три, в каждом доме. Много каналов ТВ и радио. Классическая музыка почти так же популярна как попса, но у каждого вида своя аудитория.
  Очень много церквей. Почти все работают. Государственная религия - англиканство. Священники свои люди в школах, а школьники в церквях. Много детских церковных хоров. Здесь веруют без фанатизма, но в большинстве искренне.
  Много уличных рынков, которые работают в обеденное время. Очень удобно - можешь в обед пройтись и купить не только еду, но нужную вещь и не дорого.
  Часто проводят национальные фестивали и карнавалы. Кажется собирается пол города. Едят пьют, поют, танцуют, продают-покупают, гремит музыка, играют оркестры. Беженцы по районам проводят свои праздники. Дети и взрослые поют и пляшут в национальных одеждах. Русских не видно.
  Метро в Лондоне старейшее в мире, ему около полутора сотни лет. Удобное, линий и станций много, вагоны уютные обивкой сидений под бархатн. Метро часто совмещено с пригородными поездами. Можешь сесть в метро в центре Лондона и уехать на южный берег моря, в Брайтон. Много всяческих реконструкций. На месте свалок и старых промышленных районов, сегодня дорогие современные жилые комплексы. В старых доках и фабричных зданиях оборудуют музеи и концертные залы...
  В деревнях, на фермах продают овощи и фрукты, варенья и соленья. Видишь объявление, заезжаешь, платишь, берёшь и уезжаешь. Часто хозяев нет рядом - работают. Берёшь, оставляешь плату на прилавке и уезжаешь...
  Диких хищников нет в природе. Волков и медведей уничтожили несколько столетий назад. При этом либералы очень жалеют животных - значительно больше чем тех же бездомных бедолаг.
  Может быть поэтому в Лондоне появились городские лисы, живущие в садах и огородах. Часто нападают на кошек и собак. Было несколько случаев нападений на грудных детей в колясках. Ни собак, ни кошек в диком виде на улицах не увидишь. Этим Англия тоже отличается от России.
  Суды традиционно торжественны. Судейские чиновники в париках и мантиях. Юридические сообщества владеют целыми районами в центре города. Очень богаты ...
  Много туристов, но и посмотреть есть на что. Королевская гвардия, как двести лет назад, делает развод караула у Букингемского дворца, с участием конной гвардии в золотистых кирасах и с саблями наголо. Народу не протолкнуться...
  Скандалы в парламенте и королевской семье становятся достоянием публики через газеты, которые выходят иногда более чем на ста страницах, с журнальными приложениями. "Санди Таймс" выходит по воскресеньям и чтива на всю неделю. Стоит фунт сорок. Но повторяю - чтения на неделю. Одно спортивное приложение на тридцати страницах...
  Система образования интересна и отличается от российской. Начальная школа с пяти лет. С одиннадцати лет - второй уровень. Последние два года-ступень для поступления в университет. По результатам школьных экзаменов, вы можете претендовать на поступление в тот или иной университет, в том числе в престижные Кембридж или Оксфорд. В университетах обычно учатся три года.
  Школы государственные и частные, при этом частные школы были задуманы как школы для бедных, но превратились в дорогие привилегированные. Многим из этих школ по несколько сотен лет. Платят в таких школах за обучение ежегодно по семь - десять - двадцать тысяч фунтов. За год в университете надо заплатить около трёх тысяч...
  Отпуск в Англии - это почти всегда путешествие. Большинство представителей среднего класса могут себе позволить поездку за границу. Маршруты разные: от Китая до Аргентины и от Голландии до Испании. Впрочем, не менее интересны поездки по Англии от Уэльса и Шотландии до Ирландии и Южной оконечности острова. Путешествие под Ла-Маншем на поезде Евростар во Францию, никто уже и не считает заграничным.
  Путешествуя и наблюдая жизнь других народов в других странах, сравнивая, мы начинаем понимать, что существуют ценности, значение которых, похоже, и в Иране и в Швеции. Личная свобода, финансовая независимость, наряду со свободой воли и патриотизмом делают людей похожими. Путешествия позволяют, сравнивая, понять и увидеть свою жизнь со стороны. Помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо...
  Как ни странно, но для меня было большим открытием, что в Англии, наряду с капитализмом, существуют и зачатки социализма. Я почему-то был уверен, что Англия это оплот империализма, а потому, ни о каких формах социализма не может быть и речи. Голая эксплуатация и только...
  Но я лечился в современных бесплатных госпиталях, ходил искать работу в бесплатные джоб-центры, учился на бесплатных курсах английского языка. Думаю, что существование социалистического сектора здесь, - открытие приятное не только для меня.
  Возникновение дикого капитализма в России, во многом обусловлено незнанием россиянами действительной жизни на Западе - этим воспользовались нечестные люди.
  Помню аргумент русских образованцев: "Вы знаете, ведь там на Западе за все надо платить" - и начинали брать поборы с больных, учащихся, ищущих работу, а то и просто за пользование государственными уличными туалетами. На самом деле здесь, наряду с частными госпиталями и агентствами по трудоустройству, есть и бесплатные, государственные, которых много больше, которые не хуже, а иногда и лучше частных!
  Мало того, в Англии, как впрочем и в ведущих западных странах, есть профсоюзы являющиеся великой силой защищающей рабочего человека. Попробуй директор школы или начальство любого уровня на производстве заставь работать учителя или рабочего в не оговоренное контрактом время или не выплатить заработную плату вовремя.
  Директор может лишиться места, а начальство может получить такой скандал или не дай бог забастовку. Его, начальника, могут уволить или не переизбрать на следующих выборах.
  И конечно речь не может идти о взятках чиновнику. Не принято дарить цветы учителям в начале и в конце учебного года. Ведь ваши дети, а через них и вы сами зависите от учителя - поэтому надо уважать себя и не заискивать. Все понимают, что учительство - это работа и какие могут быть подарки за работу кроме зарплаты.
  В России же, давание и вымогательство взяток - почти норма.
  И здесь, дело не в уровне зарплаты, как я пытался доказать своим друзьям и знакомым образованцам. Взятка это всегда следствие нравственного разложения. Думаю, что уровень совести никак не связан с уровнем доходов. Для меня это очевидно.
  Бессовестные люди оправдывали взяточничество ещё в СССР и во что всё вылилось, вы сами видите - вся страна мучается, но взятки стали уже "вредной привычкой" от которой безболезненно невозможно избавиться. И важное - я с трудом представляю себе человека который утверждает, что он верует в Христа и берёт взятки, хотя бы и "борзыми щенками", а в России и такое бывает!
  Отсутствие взяток и поборов в Англии, - следствие крепкой нравственной основы, привычки не делать преступлений, потому что за это Бог накажет, осудят люди. В конце концов просто не принято...
  Я приблизительно набросал план тем о которых хочу написать...
  О чем то уже написано, что-то еще предстоит увидеть и обдумать. Будет много спорных тем и утверждений, но главное будет попытка сравнения, иногда невольного с Россией.
  Я ведь русский человек, да еще наверное и "старый русский", хотя бы потому что я родился еще при Сталине, прожил взрослея и наблюдая жизнь через правление Хрущёва и застой Брежнева, слышал знаменитое "улучшить и ускорить" из уст Горбачева, видел пьяное дирижирование Ельцина оркестром, когда улыбчивый Клинтон над ним потешался.
  Теперь хочется подумать и поговорить и о хорошем и о плохом что принесла мне жизнь за это время и сравнить с тем что я вижу в Англии и вообще на Западе. Возможно буду субъективен, но иначе и быть не может.
  Всегда помню чей то афоризм: "Факты без толкования и толкователя просто не существуют" - и с этим утверждением я полностью согласен...
  
  2003-09-15 Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Социальное разделение в Англии в сравнении с Россией.
  
  
  "Английской социолог Энтони Гидденс, анализируя классовую структуру современного обществе, выделил три основных класса:
  1. Высший класс - собственники
  2. Средний класс - управленцы
  3. Низший класс - рабочие
  Согласно Гидденсу, классы различаются:
  ; Собственностью на сферу производства
  ; Разделением труда
  ; Иерархией позиций в рамках производственного коллектива
  
  Очень распространенной в современной социологии является методика определения социального статуса на основе расчета так называемого социально-экономического индекса позиции (СЭИП).
  СЭИП рассчитывается по трем показателям:
  ; Уровень доходов
  ; Уровень образования
  ; Престиж профессии
  
  Традиционной, и по сей день часто употребляемой, является методика предложенная Уильямом Хорнером в его работе "Город янки". Хорнер предложил деление общества на три слоя (высший, средний, низший), каждый из которых делится еще на две части - верхнюю и нижнюю. В нашем время используется модифицированная, более дробная версия этого деления, предусматривающая выделение у каждого слоя не двух, а трех уровней - высшего, среднего и низшего.
  
  В ходе ПНК буржуазия складывалась из различных социальных слоев: а) это горожане (купцы, ростовщики, отдельные цеховые мастера, ремесленники, работающие вне цеха, и даже немногие наемные работники); б) в состав буржуазии вливалась и нарождавшаяся буржуазная интеллигенция: юристы, врачи, представители свободных профессий; в) сельская буржуазия формировалась преимущественно из зажиточного крестьянства, именно оно стало заниматься фермерством; г) постепенно сближался с буржуазией и тот слой дворянства, который приобщался к капиталистическим формам ведения хозяйства. Например, английское дворянство - джентри. Можно согласиться с Броделем, а также с Максом Вебером в том, что становление нового класса было бы невозможно, если бы, как отмечал именитый французский историк, не "сложился новый образ мышления, в общих чертах - образ мышления еще раннего капитализма, совокупность правил, возможностей, расчетов, умения жить и обогащаться одновременно. То была рискованная игра". (Бродель Ф. Указ. раб. - Т. 2, с. 546)"
  .
  ...История британского среднего класса началась в период Промышленной революции. Тогда появилась нужда в промежуточном слое людей, которые связывали бы богачей и работников, то есть капиталистов и рабочий класс. Но и сами "срединные" постепенно становились независимыми, потому что часть прибылей доставалась и им.
  Их наследникам легче было получать образование и ролевой моделью для них постепенно становилась аристократия. Ну а позже, когда деньги стали главнее чинов, средний класс стал прислуживать олигархам. Это стало особенно заметно в наше время!
  ...Сегодня, в российском среднем классе, идет тот же процесс, только с отставанием от Англии лет в двести и обеспеченные россияне хотят быть похожи на глобальный средний класс, а точнее на английский. Напомню, что английская революция, произошла лет на двести пятьдесят раньше, чем Русская. Хотя там и там убили монархов. Королю Чарльзу Первому отрубили голову, а русского царя вместе с семейством расстреляли в Екатеринбурге.
  И там и там была кровопролитная Гражданская война. В Англии войска Парламента победили войска короля, а в России "красные", то есть рабочие и крестьяне, победили остатки дворянства - "белую кость"
  Потом, там и тут произошла Реставрация. В Англии новым королём стал сын Чарльза Первого, Чарльз Второй. В России, реставрировали первоначальный капитализм, развалив Советское Союз и приведя к власти молодых оппортунистов. Борис Ельцин, по сути стал новым царём, эволюционировав от высокого ранга коммуниста, через расстрел российского парламента-Думы, добился звания вождя российской буржуазии.
  ...В Англии, средний класс зародился в результате отвоеванных в революцию прав мещанства и стал массовым во времена Промышленной революции. А в России, своеобразный средний класс, который называли "разночинцами" возник во времена реформ Александра Второго, и только после революции, этот класс, названный советской интеллигенцией, вместил в себя людей промежуточных профессий, обслуживающих рабочий класс и крестьянство, но сам ничего не производящий.
  После ползучей контрреволюции девяностых годов прошлого столетия, новый средний класс, выросший из советской интеллигенции, стал посредником между олигархами, чиновными богачами и обнищавшим народом. Но на сей раз, главной целью и задачей этого класса стало обслуживание интересов высшего класса, естественно в ущерб народным массам!
  Череда поколений английского среднего класса сформировала и выделила слой интеллигенции, которую и назвали средним, средним классом. И дело тут не только в обеспеченности. Скорее средний и высший средний класс, стали похожи на русскую интеллигенцию из разночинцев, середины и конца девятнадцатого века.
  Сегодня, это неверующие и глобалисты в большинстве. Многие представители этой классовой страты - агностики, которые не верят в Бога, но и не отрицают его существование, как это делают атеисты.
  Вот некоторые черты современного среднего класса, в Англии и её доминионах: Австралии, Канаде, Новой Зеландии...
  
  "...Путешествуя по Италии, мы с моей женой Сюзанной, побывали в гостях у Джилл, её коллеги по работе в школах Лондона. Там, за поздним ужином, мы часто разговаривали на темы социологии, в том числе обсуждали особенности английской классовой системы.
  И я узнал интересные подробности и детали о социальной структуре общества в Англии.
  Для наглядности коротко расскажу о Джилл...
  Родилась она в Новой Зеландии, в семье преуспевающего фермера, выходца из Англии, и получила классическое образование. Училась в известных частных школах, жила в интернате, потом окончила местный университет и приехала работать в Метрополию, в Англию...
  Семьи у неё нет и потому она живёт одна по тем принципам и традициям, которые усвоила в молодые годы, в результате данного ей воспитания.
  А принципы обучения были традиционны для английских семей и в Новой Зеландии сохранили свою консервативную окраску, в силу отставания новых веяний, обычного для отдалённых частей английской империи.
  Она вспоминала, что в интернате, директриса, которая проверяла все письма отправляемые новыми воспитанницами домой, вернула ей её первое письмо и попросила переписать адрес: "Не мистеру и миссис таким то, а эсквайру ...".
  И всё воспитание постоянно напоминало детям, что они англичане и что они дети родителей из высшего класса общества. Классовое самосознание, незаметное выстраивание классовых перегородок - отличительная черта традиционного английского воспитания.
  Этот лёгкий снобизм и подчёркивание своего классового происхождения, сохранились в английском обществе до сих пор, правда в более завуалированном виде.
  Тут уместно более подробно остановиться на этой особенности "старой, доброй Англии".
  В моём постепенном узнавании Англии и англичан - предмет классовых общественных отношений - один из самых интересных предметов.
  Я постепенно уясняю для себя, что классовая система здесь, несмотря на все формальные, внешние перемены, сохраняется и развивается по сию пору, но аккуратно прикрыта демагогическими рассуждениями о равенстве возможностей и правах человека...
  Например средний и высший - аппер-класс, так же отличаются друг от друга, как "рабочий" класс отличается от среднего. Здесь, на британских островах принято называть рабочим классом тех, кто работает руками, а средним - тех, кто работает "головой".
  По доходам они могут недалеко отстоять друг от друга и часто, рабочие зарабатывают больше чем служащие. Но по стилю жизни, по нравственным ценностям, по образованию, они очень отличаются, несмотря на имеющееся количество денег.
  Например рабочие в большинстве не имеют университетского образования, книжек не читают, отдыхают в определённых местах и отдают детей в соседскую государственную школу
  Средний класс дорожит хорошим образованием, читает умные книги, часто вегетарианцы, держат домашних животных и отдыхают как правило за границей, предпочитая поездки на другой конец света. Если это собаки - то они небольшие. Если кошки, то очень породистые или... совсем с улицы.
  Как я уже говорил, дети рабочих в основном ходят в государственные школы, а дети из семей среднего класса, как правило устраивают своих детей в частные, достаточно привилегированные, дорогие школы.
  Интересно, что со времён либеральных шестидесятых годов, законы защищают интересы детей заканчивающих государственные школы от скрытой дискриминации. В университетах существуют определённые цензовые квоты, по которым выпускники государственных школ имеют определённые преимущества перед выпускниками частных...
  Из этого можно сделать выводы, что уровень образования в государственных школах, естественным образом, ниже чем в школах частных!
  Забавно, что сами англичане, могут отличить "классность" по мелочам поведения. Например мне рассказывали, что даже глядя на покупки сделанные в маркитах, можно почти на сто процентов угадать к какому классу принадлежит тот или иной покупатель. Например представители рабочего класса загружают в "троллей" - магазинскую тележку много мяса, сосисок, колбас, чипсов и бутылку виски. Покупатель из среднего класса, ходит за продуктами в "Маркс энд Спенсер", покупает вегетарианские продукты - в основном овощи и фрукты. В их продуктовых корзинках, летом например, много дорогих ягод и фруктов: клубники, черники, малины, салатов и так далее...
  Перечисление такие характерных бытовых черт можно продолжать долго и это показывает сложность взаимоотношений между классами!
  Чтобы разобраться в ныне существующей классовой системе Великобритании, надо понять, что деньги сегодня, перестали быть определяющим фактором принадлежности человека к тому или иному классу.
  Главным, стало "прикосновение" человека к тому или иному виду образования, уровню культуры и конечно уровень "потребления" определённой информации...
  Однако и льготные квоты не дают реальной возможности детям из рабочих семей получить приличное образование и потому, часто, они остаются на всю жизнь социальными аутсайдерами.
  Ещё один из определителей социально - классовой позиции в общества, являются "хобби". У разных классов, нерабочие занятия и увлечения заметно отличаются. Например в спорте и в физической культуре, дети из рабочих семей играют в футбол, занимаются спортом с прицелом на будущую профессиональную карьеру, которая позволит им легко зарабатывать много денег. Для рабочих именно деньги остаются по-прежнему чуть ли не важнейшим фактором жизненного преуспеяния!
  Средний и высший класс занимаются конным спортом, теннисом, фехтованием, гольфом и даже регби, но на любительском уровне, как они говорят - для здоровья. Поэтому, всё делается не ради будущих денег, а для физического развития, для "общения" своих со "своими", для подтверждения социального статуса...
  Верхом аристократизма считается сегодня игра в конное поло, которое является ведущим хобби принца Чарльза и его сыновей...
  Если ты, как бы между прочим говоришь, что твои дети берут уроки верховой езды в Гайд - парке, это автоматически определяет тебя как представителя аппер - класса.
  Язык, а точнее словарь, его содержание и формы применения, тоже определяют классовое положение носителя языка в обществе. Если вы учились в частной школе или даже в Харроу или Итоне, где платят за обучение до двадцати пяти тысяч фунтов в год, то вы никогда бессознательно не скажете слова "туалет", а скажете слово "лаватори", скажете не "сёрвьет", а "напкин" о салфетках и так далее...
  Я конечно вынужден об этом говорить коротко, в силу того, что в данном случае, пишу не социологический трактат, а путевые заметки очень схематично, но замеченные закономерности стараюсь упоминать не забывая.
  Средний класс, в отличии от рабочих, очень много читает, знает молодых и немолодых талантливых и модных авторов, а книги являются большой темой для разговоров в их среде. Тогда как рабочие, говорят в основном о футболе, о женщинах, о работе и о деньгах...
  Средний класс с молодых лет любит путешествовать, или даже немного пожить в другой стране - лучше если в Африке или в Индии.
  Во вторую половину жизни, заработав денег, они стараются купить домик с участком земли, где-нибудь за границей и ездят туда в каникулы или в отпуск, чтобы отдохнуть от многолюдья и почитать книжки...
  Все они увлекаются искусством и на мой взгляд, испытывая обычную тоску от рутины и заурядности жизни, проживают её в мечтах, читая талантливые писательские измышления о чужих страстях и переживаниях.
  Ещё, они хвалят пост модерн в живописи, хотя иногда, внутри себя морщатся от неряшливости современных художников-дизайнеров их неумения рисовать, которые часто в своей работе используют технические достижения последних лет.
  Здесь невольно вспоминается критика Львом Толстым, современного искусства в его знаменитом трактате: "Что такое искусство?".
  Что касается отношения к религии, то большинство среднего и даже высшего класса, в детстве обучаясь в церковных школах, во взрослом состоянии превращаются в агностиков или в атеистов.
  Мне кажется, что это определяется несоответствием религиозных норм поведения и стиля жизни, с тем, что сегодня называют "западной" цивилизацией.
  Животное начало, особенно в молодости постоянно давит на человека. Так зачем же переживать "трагедию" ограничения желаний, раздвоения, когда проще нырнуть в поток "удовольствий" чувственных и ничем себя не ограничивать. А идеологи среднего класса, придумают умные отговорки, которые позволяют не так уж мучиться от уколов совести.
  Однако по сути, получается как у русских богатых нуворишей, чьим лозунгом является фраза; "Однова живём", правда более благообразно и интеллигентно!
  Такой стиль жизни, помогает представителям среднего класса укрыться от бед и несчастий, забыть их и стараться не видеть.
  Может быть поэтому, сегодня в Англии, смерть как "факт" скрывается, упрятывается в дальние уголки человеческого сознания.
  Умер допустим ваш отец...
  Вам его, "специальные" люди, увезут в похоронную контору, где есть большие холодильники, в которых он хранится долго в "неиспорченном" виде.
  Вы конечно горюете, но в отсутствии мёртвого тела эта горесть носит вполне цивилизованный характер.
  Дней через десять - пятнадцать, когда вы уже почти примиритесь с неизбежностью потери дорогого папочки, состоится кремация и прощание с умершим. Так как он, несмотря на сильный холодильник уже "запах", то вы делаете это не открывая крышку гроба. После обязательной церковной службы, в церкви крематория, гроб с телом вашего отца провозят мимо вас на платформе и опускают на специальном лифте в печь. При этом на вас может пахнуть из "подземелий" жаром, но это уже только деталь обряда...
  Прах покойного, через время, вы можете забрать из крематория, где он хранится на специальном складе в урне, а можете и забыть. И потому, этот прах служители развеют в неизвестном вам месте.
  Эта боязнь смерти уравнивает высший класс с низшим, если конечно вы можете оплатить услуги похоронного бюро...
  
  ...В России, средним классом называют людей достаточно обеспеченных чтобы иметь квартиру, дачу, машину и высшее образование. Но каких-то этических норм эта прослойка не имеет, потому что они уже атеисты к идее Бога относятся скептически. Именно этот класс яростно выступает против уроков истории религий в школе, хотя напрочь завести уроки сексуального образования.
  Определение среднего класса - критерии из Википедии:
  "...Уровень образования; Уровень доходов на душу населения; Наличие и степень владения материальными и интеллектуальными видами собственности; Способность к занятию высококвалифицированным трудом; Стандарты потребления (возможность путешествовать, питаться за пределами дома, приобретать дорогую недвижимость или предметы, которые можно назвать ценными).
  В двадцать первом веке средний класс - это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления.
  И важный момент здесь - это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень среднего класса могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом - в другой..."
  
  
  "Современный российский средний класс - молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу".
  Алексей Кудрин на конференции к российско-германской дискуссии о среднем классе, 2013 год.
  
  "Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%".
  Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год
  "Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
  Владимир Путин в программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru
  
  "Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения..."
  
  "20-30 тыс. - это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления".
  Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год
  
  "Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса".
  Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год
  
  ...К сожалению, в России нет статистики которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России - категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах:
  "Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38;120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.
  Российский средний класс - это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и бизнесмены. Опора государства, которая охотно защищает сложившуюся систему со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. Однако, когда идёт речь о среднем классе, защищающем сложившийся статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые причисляют себя к среднему классу, но подавляющая часть которых фактически является бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с таким же энтузиазмом готова защищать государство от перемен, порой взывая к справедливости по-сталински с массовыми расстрелами во имя спасения родины..."
  
  
  "Креативный, свободный, мирный, не агрессивный человек с открытым разумом, обладающий большой культурой, готов уехать из страны. Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную, современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества".
  Ирина Хакамада на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, 2015 год
  
  ...Забавно, что Хакамада повторяет по смыслу мем Медведева "Хватит кошмарить бизнес". Но и Хакамада и Медведев не хотят видеть, как российский "бизнес" иногда превращается в бандитский и "кошмарит" население, задирая цены на свою продукцию при малейшем удобном случае.
  Мало того, этот бизнес, всячески старается увезти "свою" прибыль за границу, чтобы обезопасить себя и свою семью от уголовных и финансовых расследований мягко говоря, злоупотреблений.
  То есть бизнемены, уже с самого начала "перестройки" кошмарят, а точнее грабят народ, но требуют, чтобы им позволили это делать безнаказанно. В этом, их поддерживает правительство, большинство из них, зарабатывают на своей службе совсем неплохо и заботиться о народе, считают популизмом. И я нисколько не преувеличиваю!
  В России, средний класс противостоит рабочему классу и относится к нему враждебно, упрекая в грехах необразованности, невоспитанности, суеверности, пытаясь оправдать экономический и социальный грабёж, ставший привычной чертой российского среднего класса.
  И в этом плане, Россия отстаёт от Европы лет на сто пятьдесят, а в те времена там проходил похожий процесс, о котором писал Маркс:
  "Две действительно борющиеся в Англии силы - средний класс и рабочий класс, буржуазия и пролетариат - столкнутся лицом к лицу, и эта страна будет, наконец, вовлечена в общее социальное развитие европейского общества".
  (Маркс К., "Кризис в Англии", К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)
  
  Хочу длинно процитировать статью о среднем классе из интернета, под авторством Александра Фирсова с сайта "Демократия.ру". Частично я с его определениями согласен, частью нет. Но взгляд автора интересен и даёт почву для возражений.
  
  Современные определения среднего класса
  "Я собрал несколько определений среднего класса. Привожу их ниже:
  
  Википедия:
  "Сре;дний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
  Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения "достойного" качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью".
  
  Понятия.Ру:
  "Средний класс - термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня ("белых воротничков")...
  Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности - в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу".
  
  Что это такое.Ру:
  "Средний класс (middle class) - это социальная группа, которая может позволить себе всё необходимое, но без излишеств и роскоши. Считается, что к среднему классу можно отнести людей, у которых есть своя квартира, хорошая машина и загранпаспорт с несколькими поездками за границу. Эти люди не ограничивают себя в продуктах питания, имеют стабильный заработок в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, и могут позволить себе походы в рестораны и на концерты. Средний класс это экономический "хребет" пост-индустриального общества, его главный потребитель и основа экономического благополучия страны".
  
  Комсомольская правда:
  "Средний класс можно описать известной русской поговоркой "серединка на половинку": это еще не олигархи, но уже и не пролетариат".
  "Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
  Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей".
  
  Иногда определения бывали довольно курьезными. Так в Китае в 70-е годы признаком достатка и отнесения к среднему классу считалось наличие "трех вращающихся" - часов, швейной машинки и велосипеда..."
  ...Позволю себе дать определение "среднему классу" с классовых позиций:
  "Главным и основным признаком среднего класса с классовых позиций является его промежуточное положение между нанимаемым работником и работодателем: Представитель среднего класса с одной стороны сам является наемным работником, с другой стороны сам является работодателем.
  Все остальные признаки являются вторичными, но не определяющими. По месту в обществе и способу получения дохода, можно выделить отдельные группы в среднем классе:
  1. Фрилансеры: адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, независимые журналисты, блогеры, риэлторы, композиторы, музыканты, певцы, художники, писатели, работники творческих профессий, дизайнеры-проектировщики, веб-дизайнеры, фотографы и т.д. Эта группа людей отлично представляет ценность своего "человеческого капитала", себя они позиционируют только как средний класс, отлично понимая отличия своей классовой позиции от позиции неквалифицированных работников - пролетариев.
  2. Наемные работники высокой и средней квалификации. Эти люди по роду своей деятельности тесно примыкают к работникам низкой квалификации. Поэтому эта группа людей не всегда здраво оценивает свой "человеческий капитал" и те преимущества, которые "человеческий капитал" дает во взаимоотношениях с работодателем. Такая группа, особенно люди пожилого возраста, может недооценивать свой "человеческий капитал" и рассматривать себя как эксплуатируемый класс. Поэтому эту группу людей чаще всего рассматривают в качестве своей основной цели марксисты различного толка. Они пытаются убеждать таких людей в том, что их труд не является свободным, а является эксплуатируемым..."
  
  ...Я цитирую выдержки из статьи Фирсова о российском среднем классе.
  
  "Можно выделить отдельную прослойку между средним классом и государством. Назовем её "высшим средним классом". Эта прослойка в разных странах по-разному взаимодействует с государством. Это взаимодействие зависит от того, как государство взаимодействует со своими гражданами - на правах уважения и взаимопомощи или на правах диктата. Государственные чиновники, судьи, офицеры силовых структур, руководящие работники СМИ, духовенство. Эта группа тесно примыкает к правящему классу и государству, финансово часто сильно зависит от государства. Поэтому по своим интересам и классовым позициям может практически не отличаться от представителей правящего класса. Эта группа подвержена влиянию государственной пропаганды, может иметь дополнительные льготы и права, предоставляемые государством. Может пренебрежительно относиться к представителям рабочих специальностей, рассматривая их как "чернь"".
  Уровни среднего класса можно определять по этим критериям:
  Представители среднего класса, которые могут себе позволить, но не используют наемных работников.
  2. Представители среднего класса, которые используют наемных работников только периодически и в быту: для уборки, ремонта, физических процедур, образования, спортивных занятий.
  3. Представители среднего класса, которые используют наемных работников для своего бизнеса: водителей, секретарей, курьеров, охранников, бухгалтеров и т.п.
  4. Представители среднего класса, которые используют наемных работников постоянно в быту или по работе..."
  
  ...Но основной особенностью этого класса является то, что они определяют свой социальный статус в основном через денежный эквивалент. И по этому признаку, средним классом в России считает себя чуть ли не каждый второй. Но если строго подходить к определению характеристик членов среднего класса, то надо выделять прежде всего культурный уровень, образование, хобби, спорт, увлечения музыкой и чтением, а не только уровень зарплат:
  "Средний класс в современном капиталистическом обществе
  Правильно сбалансированное капиталистическое общество, имеющее развитые демократические институты, создает почву для постоянного роста среднего класса.
  Наличие среднего класса упрощает вертикальные и горизонтальные перемещения в обществе, уменьшает накал социальной напряженности, показывает, насколько сбалансирована экономика и политика государства.
  Средний класс в российском обществе
  В современном российском обществе подавляющее большинство составляет та часть среднего класса, которая зависит от государственного бюджета: чиновники различных уровней, силовики различных систем, работники СМИ, священнослужители. Вся структура общества строится не по горизонтальным, а по вертикальным связям, более соответствующим феодальному или авторитарному государству. Средний класс, не примыкающий к государственной машине становится лишним. Такая ситуация создает определенный перекос в отношениях в обществе. Средний класс других видов (не завязанный на государственные бюджеты) беднеет, угнетается или вымывается силовыми (бюджетными) структурами. В результате образуется ниша - разрыв между приближенными к власти и остальными гражданами. Такой разрыв показывает несбалансированность государственной классовой структуры, и может в дальнейшем привести к конфликтам между различными группами общества.
  Отличия среднего класса:
  Такие права предоставляются среднему классу в связи с его главной особенностью - он имеет то, что называется человеческий капитал - навыки, знания, умения, которые ценятся выше, чем физическая работа. Развитие общества показало, что работники, оплата которых определяется их человеческим капиталом, а не минимумом жизненных средств, составляют подавляющее (до 85%) большинство наемных работников. И их доля постоянно возрастает.
  Основное отличие таких работников от пролетариата заключается в том, что их знания и опыт зачастую бывают уникальными и жизненно необходимыми работодателю. Поэтому они имеют возможность на равных разговаривать с работодателем, заключая трудовой договор на условиях взаимного предоставления капиталов. Работодатель предоставляет свой капитал в пользование, а наемный работник предоставляет свой капитал, который подробно описывает в резюме (CV).
  Основные отличия различных групп наемных работников
  Ниже в таблицу сведены некоторые группы населения по их возможности отнесения к среднему классу.
  N п/п Группа Человеческий капитал Цена рабочей силы Средний класс
  1 Неквалифицированные работники, гастарбайтеры Отсутствует Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму Не может относиться к среднему классу
  2 Инженерно-технический состав низкого звена (техники, монтажники, программисты, водители, медсестры, врачи низкой квалификации, учителя, обслуживающий персонал и т.п.) Незначителен Оплачивается несколько выше неквалифицированного труда Может относиться к среднему классу, если понимает значимость своего человеческого капитала
  3 Высококвалифицированный инженерно-технический, торговый и управленческий персонал, врачи редкой квалификации, профессора, руководители проектов, финансовые руководители, уникальные журналисты и т.п.) Высокий уровень Оплачивается в разы выше неквалифицированного труда Средний класс
  4 Фрилансеры (адвокаты, бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, репетиторы, проектировщики, шоу-мены, композиторы, популярные писатели, артисты и т.п.) Высокий уровень Зависит от уровня занятости и спроса. Как правило, выше минимума в разы или десятки раз Средний класс*
  5 Рядовой состав сферы ЖКХ Низкий уровень Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму, но имеет возможность приработка Не может относиться к среднему классу
  6 Управляющий состав сферы ЖКХ Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Средний класс"
  7 Прокуроры Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Не средний класс**
  8 Следователи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  9 Судьи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  10 Чиновники, адвокаты, бухгалтеры на службе у государства. Инспекторы различных государственных контролирующих служб Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  11 Работники СМИ Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  12 Работники силовых структур Высокий уровень Выше минимума в разы, десятки и сотни раз Не средний класс**
  
  Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от пролетария (работника неквалифицированного труда):
  - он знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, как этот капитал может быть полезен работодателю,
  - он довольно хорошо осведомлен о том, как будет использоваться его человеческий капитал, и какую практическую пользу он может принести работодателю,
  - он может договориться с работодателем о такой оплате труда, в которой не будет места прибавочной стоимости, за исключением некоторой оплаты, которую работник считает справедливой платой работодателю за его труд, различные услуги и риски,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в развитии демократических институтов, дающих ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от неквалифицированного пролетария, не прельщает силовая система управления, как, например, в ДНР или ЛНР, он расходится с пролетарием по отношению к принципу "отнять у богатых и поделить между бедными"".
  
  ...Таким образом, средний класс в России, это "представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией" - главная консервативная опора существующей власти. И естественно в этом случае, что эти первоначальные буржуа, настроены враждебно по отношению к рабочему классу, презирают рабочих, как низшую касту...
  И это обеспеченное властью меньшинство (их около 7 процентов) и есть главная база - основные защитники существующей общественной системы, хотя парадоксальным образом, критикует правительство, но не потому что защищает справедливость, а потому что сами хотят свергнув нынешнюю власть, самим эту власть захватить!
  Этот "представитель среднего класса, со сформировавшейся гражданской позицией":
  "...- знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, что его капитал может быть использован не только на службе правящему классу,
  - он знает, какую пользу его человеческий капитал приносит работодателю, и какой вред он может приносить развитию гражданского общества,
  - он легко может договориться с работодателем о том, что его оплата будет максимальной возможной. Работодатель повышает зарплату такому работнику часто даже до того, как работник попросит повышения,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в затормаживании развития демократических институтов, поскольку отсутствие демократических институтов дает ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от "государственного человека", не пугают желтая или оранжевая революция, если они в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводят к реализации демократических институтов.
  - он, в отличие от капиталиста и представителя прислуги правящего класса, не заинтересован в сохранении текущей ситуации и ее консервации; он заинтересован в динамике происходящих в обществе процессов..."
  
  ...Вот с последним утверждением я в корне не согласен. Этот "представитель", прежде думает о себе и своих корпоративных собратьях. Его общественная позиция заключена в примитивной поговорке: "Моя (наша) хата с краю, ничего не знаю". Только его (их) "хата" это корпоративные интересы. Об интересах всего общества он (они) совсем не думает, а в случае переворота, когда к власти придут олигархи, он их полностью поддержит и даже поможет своим участием в перевороте, как массовка.
  Нечто подобное мы видели при развале СССР и прихода к власти бывшей парт номенклатуры!
  ...Я по некоторым вышеперечисленным позициям не согласен с автором.
  В России, средний класс, видя ошибки правительства, остаётся главным их критиком в надежде, сменив правительство и захватив власть, самому занять это место. Госпереворот в девяностые, стал примером таких цветных революций, приводящих государство к развалу и социальному хаосу.
  А втор недооценивает или совсем не оценивает влияние геополитики на классовую борьбу в России, как впрочем и во всем мире. Средний класс во всем мире является сторонником и защитником капитализма, в то время как народные массы стремятся к социализму, назовем это социальным государством, существующему уже сегодня в развитых странах Европы. Не могу того же сказать о Америке, потому что там другая общественная ситуация.
  ...Совершенно не согласен с утверждениями автора, будто средний класс везде выступает как конструктивная составляющая общества. Думаю, что надежда на некий баланс сил в обществе под руководством среднего класса не входит в логику развития общества как бесконечного процесса.
  Продолжу цитирование:
  "1. Средний класс - самый быстрорастущий класс в обществе. 2. Средний класс - наиболее образованная и организованная часть трудящихся. 3. Средний класс имеет собственные интересы, отличные от интересов пролетариата, капиталистов, чиновников и силовиков. 4. Средний класс заинтересован не в смене экономической формации, а в ее развитии и модификации.
  5. Основными тенденциями развития среднего класса являются: a. Объединение.
  b. Противодействие раздроблению. c. Развитие демократических институтов.
  d. Противодействие оболваниванию коммунистической, националистической и любой другой пропагандой. e. Отстаивание своих интересов на выборах и референдумах.
  f. Поддержка своих кандидатов в партиях, в органах власти и на выборах."
  
  ...Во многом не согласен. Автор упрощает картину существующих в обществе противоречий. В этой среде "развитие демократических институтов" воспринимается как выбивание финансовых бонусов и привилегий для своих "одноклассников". Требуя независимый суд, эти "представители" хотят вывести себя из под действий закона, или принять законы, защищающие их привилегии. Таким образом, они против равенства всех перед законом и требуют сделать себя "ровнее", всех остальных членов общества. Конечно исключая капиталистов-олигархов и крупную буржуазию. Перед ними они преклоняются и подражают им, иногда посмеиваясь над их плебейскими, жлобскими замашками...
  Невольно вспоминаются слова публициста Гершензона, чья статья была опубликована в известном дореволюционном сборнике русских интеллигентов, "Вехи". Там он говорил, что тот средний класс, от имени которого в этом сборнике выступают авторы, только силой монархических штыков, защищен от народной стихийной мести. Нечто похожее происходит сегодня в России...
  
  Заканчиваю цитирование:
  
  "6. Основные демократические институты, развитие которых обычно поддерживает средний класс:
  a. Свободное предпринимательство. b. Ликвидация коррупции, наказание коррупционеров. c. Свобода получения и распространения информации (независимые СМИ, отсутствие цензуры, доступность информации в интернете). d. Независимый суд. e. Равенство всех перед законом. f. Свобода на организацию партий и союзов. g. Свобода на проведение выборов и референдумов (выдвижение, агитация, наблюдение). h. Свобода собраний, митингов, демонстраций. i. Выборность всех ветвей власти и на всех уровнях.
  j. Свобода передвижения как внутри страны, так и за ее пределы.
  k. Свободные рынки (земли, средств производства, финансов, рабочей силы, валюты, информации, авторских прав и т.п.). l. Право на свободную некоммерческую и благотворительную деятельность. m. Право на ношение оружия. n. Право на защиту своей собственности с оружием в руках..."
  Александр Фирсов 15.05.2018
  
  ...Как видите, одним из пунктов "программы" члена российского среднего класса, является защита их собственности с оружием в руках. Но это романтические мечты - представитель среднего класса, куста боится" и потому вся надежда на крепкую олигархическую власть, которая их защитит!
  По поводу "свободы информации" - тоже есть сомнения. Они сегодня обслуживают информацию, которой владеют олигархи и государство. И поэтому, зарабатывая на этом деньги, они сознательно оболванивают население, гоняя бесконечные детективные сериалы, которые смотрят миллионы, десятки миллионов обывателей.
  Но после просмотра разного рода детективов и боевиков, у людей вырабатывается зависимость от кино-экшен. И нормальные фильмы о жизни и смерти, люди уже не могут смотреть. Им уже неинтересны фильмы "не о бандитах и ментах". Они их просто не воспринимают, потому что боевики, действуют на человеческую психику, как тяжелые наркотики. Может быть поэтому, фильмы - драмы, смотрят единицы среди тысяч поклонников боевиков - детективов.
  Похожая ситуация и с книгами. Люди разучились читать Толстого, Достоевского, Чехова. Они запоем читают Агату Кристи и бесконечное количество российских детективщиков.
  В Англии, средний класс, в отличи от рабочего класса, читает серьёзные книги и у большинства в доме нет телевизоров. И в отличии от россиян, они перешли уже от боевиков к "волшебной фантастике". Разного рода "Поттеры..." и Толкиены, давно сменили "Джеймсов Бондов в их "интеллектуальном меню".
  Но тема оболванивания россиян западной масс культурой требует особого внимания и потому об этом в другой статье.
  
  Основные "демократические" институты, которые поддерживает средний российский класс, являются институты увековечивания их, среднего класса свобод и владений. В России это особенно заметно, потому что средний класс обслуживает интересы олигархов, но заботится и о своих правах, совсем не думая об обязанностях, которыми наполнена жизнь среднего класса в Англии. Автор совершенно не учитывает специфику российской жизни и государства...
  Особенно подозрительно "право на ношение оружия". То есть рабочему носить оружие нельзя, а среднему классу можно и положено.
  Я уже не один раз писал, что разрешение на ношение оружия, породит настоящие войны, которые со временем могут перейти в войну классов, а может быть в войну всех против всех.
  ...В России - все вышеперечисленные требования - повод для возрастания трений и ненависти между классами. Другое дело, что таковы объективные тенденции эволюции человеческого общества, в направлении увеличения количества людей, независимых от произвола властей!
  Но это должны быть люди, борющиеся не только за свою свободу, но за свободу и равенство всех членов общества. А российская мелкая буржуазия, составляющая теперешние семь процентов населения, это главная опора власти и первый слуга эксплуататоров и в силу своего социального мировоззрения, главный враг всеобщей свободы!
  И средний класс в России, противопоставляет себя рабочему классу, являя тем самым современную борьбу классов не зависящих друг от друга, прямо. Но основной чертой российского среднего класса является желание занять позиции правящего класса, а потому требующих соответствующих привилегий...
  В этом, российский средний класс, отличается от британского о котором я рассказывал выше. Хотя ролевой моделью для российских "середняков" служит именно английский средний класс.
  Однако существенные различия в поведении, в отношении к религии, уровень терпимости и толерантности позволяют говорить, что российский средний класс, находится в процессе роста и становления. Традиции народной интеллигенции дореволюционной России, были прерваны революцией и только в новой России видны слабые попытки восстановления.
  И в определённом смысле, естественным путём российский средний класс постепенно ввязывается в борьбу с высшим классом - государством за право перехода из среднего в высший класс. На этом стоит вся его критика современной российской власти - именно через смену власти, - средний класс в России надеется получить титул высшего класса.
  Можно констатировать что российский средний класс главный дестабилизатор ситуации в России. В то время, как рабочий класс, всегда выступает за стабильность государства потому что при смене власти и властном кризисе, страдает прежде всего этот класс бедняков не имеющий возможности уехать из страны и не имеющий каких то накоплений, которые помогут ему пережить государственный кризис.
  Если же говорить о советском среднем классе, который тогда назывался советской интеллигенцией, то там, на первый план выдвигали образованность, а обеспеченность отходила на второй план...
  Ныне всё в России не так и все стало наоборот. И вот об этом я старался, как мог рассказать, исходя из своих умозаключений
  
  Ноябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Проблемы иммиграции
  
  
  
  
   Эпиграф 1:
  Проблемы иммиграции - это расплата за колониальное прошлое.
  
   Эпиграф 2:
  "Запад есть Запад, Восток - есть Восток..."
   Джозеф Редьярд Киплинг.
  
  
  
  ...Иммиграция - это процесс, который начался как нарастающее явление и превратился в проблему совсем недавно. Вспомните пример США, где иммигранты составили основу государственности. В этом смысле Северная и Южная Америка - уникальный пример превращения проблемы в положительное движение. Особенно в этом отличаются Соединённые Штаты.
  По сути, это государство Иммигрантов. Если посмотреть на национальный состав этой страны, то мы увидим, что многие национальности по численности приближаются к количеству членов общины в титульном государстве. Это свидетельствует о благоприятных условиях, созданных в США для количественного и качественного возрастания уровня этих наций.
  Во многом этому способствовала американская конституция, борьба за права чёрных меньшинств и ещё много мелких факторов, которые я не буду здесь перечислять. Процесс кипения, брожения привёл к созданию монолита, который стал самым сильным и самым богатым государством мира...
  Тут сыграла свою роль географическая позиция Америки, первоначальная колонизация европейцами, её отделённость от Европы и Азии, что создавало благоприятные условия для развития и защиты государства от врагов - это ещё один аргумент в пользу благотворности мирных условий развития.
  Африка в этом смысле менее далека от Америки, так как послужила источником насильственной иммиграции в рабовладельческие времена. Тем не менее, Америка, со времён английских пилигримов была Землёй Обетованной, для самых энергичных, смелых и предприимчивых людей: в основном из Европы, и позже из Азии и Латинской Америки.
  Но мне хотелось бы поразмышлять над проблемами современной иммиграции в странах Западной и восточной Европы, а также в России...
  В качестве примера рассмотрения, возьмем Англию. За послевоенные годы, количество иммигрантов здесь достигло почти одной пятой всего населения, а в Лондоне, некоторых городках и в их окрестностях составляют существенно большую цифру. Есть уже города, в которых количество не этнических англичан составляет больше половины.
  С этим связано растущее напряжение в национальных и религиозных отношениях. За последние двадцать лет произошло несколько бунтов в районах Лондона и в городках, густо заселённых национальными меньшинствами. А после 11 сентября, в ожидании террористических акций, напряжение нарастает с каждым годом. При этом ряды протестующих против "засилья" иммигрантов пополняются экстремистами, в основном правого толка или откровенными фашистами. БНП во много раз увеличила количество членов, да и подход к проблеме стал одной из ключевых в программах правящих партий.
  Однако, национальная политика, строящаяся на позитивном опыте США, позволяет избегать неразрешимых противоречий, делает жизнь иммигрантов достойной...
  Справедливости ради надо отметить всё увеличивающийся поток эмигрантов в страны Старой Европы. Появилась тенденция переселения англичан в Испанию, Францию в Австралию...
  Возможно, два разнонаправленных потока переселенцев как-то связаны. Очевидные причины эмиграции англичан - дешевизна жизни на Континенте, новизна ощущений, перенаселённость Англии, ухудшающееся качество жизни...
  И всё-таки, иммиграция и эмиграция не сравнимы. Поэтому мир сегодня напоминает два сообщающихся сосуда. В большем из них живут бедные, а иногда просто нищие и вымирающие народы. В другом значительно меньшем - представители так называемых развитых стран. И существует узкое горлышко, через которое идет "переливание", в одну сторону - в сторону стран развитых, или в другую, - из развитых, но дорогих, в более дешевые. Вспоминается народная русская поговорка. "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше".
  Ширина или пропускная способность этого "бутылочного горлышка", обусловлена законами богатых стран и горлышко это, за последние годы становиться всё уже и уже, не вмещает всех желающих "перелиться" в преуспевающие страны. Давление в большем сосуде растёт. Как следствие, начинаются проблемы для переселенцев из Европы в бывших колониях.
  Политические и чиновные элиты в бедных странах требуют власти и одним из важных требований в этом случае становятся требования к бывшим колониальным странам, возместить "ущерб", прямо или косвенно, нанесённый колониализмом. Страны Латинской Америки: Куба, Венесуэла, Аргентина и другие. Африка: Зимбабве, Кот-де-Вуар и так далее. В Азии - это Северная Корея, Индонезия, Малайзия - все требуют у стран Запада материального и морального возмещения. И мне кажется, что процесс будет нарастать...
  Глобализация только усилила размежевание богатых и бедных стран и для многих людей во всем мире эмиграция, - это единственная возможность вырваться из нищеты и полудикого существования у себя на родине.
  Процесс ограбления мировых окраин продолжается, но принимает уже новые формы, в том числе и военные. Политический и экономический империализм набирает силу, а с развалом СССР альтернатива капитализму на какое-то время исчезла. Многие люди в Африке, Азии и даже в Восточной Европе голодают, умирают от болезней и нищеты, в то время как в странах богатых, люди мучаются ожирением и проблемами поиска смысла жизни...
  И процесс этот нарастает наряду с ростом эмиграции. В геополитическом смысле последствия этого трудно предсказуемы, но не замечать его тоже нельзя, так как уже сегодня необходимо предпринимать определённые меры. Иначе может быть поздно...
  Как решалась и решается проблема эмиграции в мире. Я уже немного рассказал о том, как это происходит и происходило в США. Но повторяю - там особый случай. США - государство, в основе которого лежит полиэтничность. Здесь же, в Европе и в странах с моноэтничной структурой, нарастают противоречия чреватые распадом государства и гражданской войной.
  Пример тут - Югославия, Турция, Израиль - Палестина и даже Испания...
  Хотя во Франции и Англии есть свои горячие точки. Но в будущем, судя по направлению развития проблемы, с трудностями иммиграционной политики могут столкнуться самые, казалось бы благополучные страны...
  
  Как это решалось в СССР. Там был лозунг - пролетарии всех стран соединяйтесь. Но там была и национальная политика на выковывание национальных кадров, были формальные возможности выхода из Союза, была культурная автономия. Наконец было КГБ, которое внимательно следило за националистическими движениями в республиках, периодически обезглавливая его, превентивными акциями. Там была свобода религиозных конфессий и отделение церкви от государства. Всё это позволяло правительству справляться с сепаратизмом.
  Однако всё переменилось с возникновением глобализации. Процессы объединения развитых стран в союзы, противостоят сегодня процессам поисков национально- культурной идентификации, которые возглавили представители национальных элит, защищающих в этих процессах свой корпоративный интерес.
  Этим воспользовались супер державы, которые осуществляют политику по древнейшему принципу - разделяй и властвуй. СССР распался, Югославия тоже и если в СССР это обошлось без кровопролитий, то в Югославии была гражданская война, принявшая сегодня скрыто-вялотекущую форму...
  Напрямую, странам с большим количеством иммигрантов, сегодня это не грозит. Но определённые трудности уже есть.
  Очевидно, что для решения проблем иммиграции есть много путей и самый главный, - это ассимиляция, поглощение "пришлых" титульной нацией. Или создание Федерального устройства. То есть относительно независимые, административные единицы, с собственными правительствами и много этническим составом жителей. Нынешние потоки иммигрантов, обустраиваясь на территории других стран, селятся компактными этно-религиозными группами и не желают забывать ни свою культуру, ни свою религиозную конфессию.
  Часто английский язык становится вторым языком и это тоже консервирует ситуацию. Особенно опасно в социальном отношении второе поколение эмигрантов, когда забыты культурно религиозные навыки и обычаи родины, но ещё не освоены культура и религия большинства, то есть титульной нации. Этот слой эмигрантов поставляет наибольшее количество проблемных протестантов и доставляет в ряды преступного мира своих "добровольцев".
  К главным инструментам ассимиляции "чужаков" является образовательный комплекс, включающий в себя обучение английскому языку взрослых, профессионально техническое обучение и нормальное образование для детей. Некоторое отставание в успешном обучении тех или иных этнических, национальных групп может быть преодолено через определённое время, за счёт повышенного внимания к неблагополучным слоям или группам населения. На первое место здесь, выходит задача изучения английского языка, как второго.
  Необходимо создание новых методик обучения как для детей, так и для взрослых, создание специальных курсов для учителей, выпускники которых могли бы преподавать английский язык для всех возрастов и состояний в иммигрантской среде. Необходимо так же под патронажем государства создавать национальные культурные центры, в которых люди могли бы встречаться и развивать культурно - художественные, национальные традиции. Все это помогает адаптироваться в чужой стране.
  И вместе с тем необходимо создавать досуговые клубы для детей и молодёжи разных национальностей, где приезжие встречались бы с представителями других национальных общин и английской молодёжью, где завязывались бы дружба и знакомства на всю жизнь. Социализация, преодоление изолированности поможет юношам и девушкам влиться в общество с равными возможностями для всех...
  
  Как это происходит в России? После рассоединения, национально-чиновные элиты почувствовали себя хозяевами жизни и принялись законно и незаконно приватизировать земли, производства, культуру. Всё это породило в управлении анархию и бандитизм, развал властных структур или наоборот установление личных режимов власти. Произошло повсеместное обнищание одних и непомерное, преступное обогащение других. Всё это произошло за короткий исторический срок и привело к росту социального напряжения, падению стандартов совести и терпимости, снижение уровня качества жизни.
  Многие русские люди уезжают из России на заработки и за лучшей жизнью, в страны Запада. Однако в Россию, особенно из средней Азии, в свою очередь, едет много людей, недавно ещё советских граждан, которые говорят по-русски, что облегчает им адаптацию и привыкание в новой жизни.
  Волею чиновников, проводящих неверную национальную политику, эмигранты становятся соперниками для русских, живущих в необъятной российской глубинке. Во многом благодаря неумелой политике, множество "пришлых" людей с тёмным цветом кожи, которых русские называют "чёрными", занимаются торговлей, монополизируя мелкий бизнес и особенно рынки.
  Это приводит к оттоку денег из России, к неоправданно высоким ценам, появлению национальных бандитских объединений, криминализации торговли, контрабанде наркотиков, проституции, что вместе взятое приводит к обострению национальных отношений, шовинизму и откровенному русскому фашизму.
  Сегодня, идеи интернационализма забыты и подвергаются шельмованию, теперь уже со стороны властей, что тоже не делает теплее межнациональные отношения. В связи с разложением традиционных отношений, происходит утрата общенациональных ценностей, прежде всего у представителей русского этноса.
  Православие превращается в обрядоведение, на смену вере, приходит сайентизм с одной стороны, а с другой, полу черносотенная ортодоксия, которая создаёт миф об обиженном иноверцами русском народе, о богоизбранности "бедных" русских, звучат призывы к жёсткости и даже жестокости к иноплеменникам и иноверцам, которые "заполонили" страну.
  Звучат мотивы о возврате в "прекрасное" монархическое прошлое, поются гимны ранней империи и полуязыческому христианству, ничего общего не имеющего с подлинным православием. Шельмуется недавняя история народа, тиражируются мифы о потерянном рае, разрушенном революцией и евреями - большевиками...
  Идеологическая неразбериха, отсутствие правил чести и совести постепенно толкают Россию на путь саморазрушения. Уже появились прогнозы, о превращении её, в недалёком будущем в страну, с границами в пределах древней Киевской Руси. Тиражируется псевдонаучные выводы, о невозможности экономического развития при таких больших неосвоенных пространствах и при таком холодном климате.
  Эксперты из американских научных кругов предлагают россиянам переезжать, ну хотя бы из Сибири в Ленинградскую область, мотивируя это мировой демографической направляющей, предрекая экономический крах России в недалёком будущем. "Недалёкое будущее" надвигается на разрозненных россиян неизведанными опасностями, будоражит "общественное мнение", помогает пофигистам куражиться от осознания своей "правоты". Слышится уже залихватское: "А мне всё по фигу!" и из углов доносится: "А я вам что говорил?!".
  Правительство, с его установкой на капиталистическое реформирование, забывает о сегодняшнем дне, рвётся в "будущее" и при благоприятной экономической ситуации никак не может повернуть в сторону обнищавшего большинства. Много русских (и не самых плохих) уезжает из России навсегда за "рубеж", а на их место прибывают иммигранты. В то же время, достаточно много этнических русских ждёт возможности переехать в страну "отцов".
  И здесь чиновники ничего не делают, чтобы облегчить им возвращение на привольные земли Сибири и Дальнего Востока.
  Я сам родился около Байкала, служил во Владивостоке, работал на БАМе и знаю, что красивее и щедрее этих земель трудно сыскать. Проблему строительства городов и посёлков при таком количестве лесоматериалов и современной технологии их обработки, можно и нужно решать очень быстро. Тут конечно нужен генеральный план развития малозаселённых земель и главное, нужны воодушевлённые, сильные верой люди из молодых. И ещё нужно правительство, которое стоит на стороне народа, а не олигархов.
  В России проблемы иммиграции будут день ото дня всё более усложняться, если рассчитывать на освоение Севера и Востока только "рабочей силой" из-за рубежа.
  Тут надо поменять приоритеты. Освоение "Дикой Сибири" может пройти быстро, если сделать это приоритетной задачей, если количество иммигрантов из-за границы здесь не будет превышать определённой нормы. В этом вопросе надо сочетать оптимизм с трезвой оценкой последствий непродуманной политики.
  И уж на новом-то месте надо в начале строить церковь, а уж потом по потребности игорные дома, ночные клубы и прочую развлекательно денежную индустрию. И хочется напомнить Управляющим, что это надо было начинать "вчера". Но и сегодня ещё есть время!..
  Землю, даже в Сибири, нельзя продавать. Можно сдавать в аренду, если уж вы хотите дать гарантии, но продавать - это грех. Земля Божья, а не Иванова или Петрова. Времена наступили тревожные, и потому лучше, когда весь народ вместе, а не каждый за своим "забором"!
  На Западе и в США, в том числе, иммиграцию воспринимают по-капиталистически, как дешёвую рабочую силу. Буш, не скрывая говорил, что откроет границы с Мексикой, для запуска нескольких миллионов мигрантов, которые должны будут заполнить дешевые рабочие места неквалифицированных рабочих.
  Но такая политика уместна, когда в экономике всё идёт по восходящей. Если же наступит кризис, а он за последние годы уже был не один раз, тогда озлобление бедняков обернётся против хозяев жизни. Капитализм с его системой эксплуатации держится пока силою христианства, которое при капитализме сделалось и экономическим регулятором. Попробуйте поверить мне на слово, ибо чтобы это доказать, нужен новый Маркс. Идеология личного обогащения любой ценой прямо противоречит не только христианству, но буддизму и исламу тоже.
  А я это почувствовал, прожив на Западе какое-то время.
  Мало того, я стал думать, что и коммунизм в России рухнул от неверия в Бога. Постепенно "грехи" накапливались, накапливались и, преодолев какую-то черту, всё развалилось. Я уверен, что Бог - это истина и никакие заменители Бога, как бы привлекательны они не казались, не могут помочь человечеству, а только заводят его в тупики. Поставление экономики на место нравственности, то есть Бога - это проявление легкомыслия...
  Но здесь, на Западе, даже ситуация с иммиграцией зависит от экономики. В случае роста последней мы видим, что иммиграция укрепляет страну. В случае кризиса или стагнации - это разрушает.
  Ещё, мне хотелось бы, хотя бы вскользь, затронуть тему этнической целостности, что является залогом стабильности при экономических или политических кризисах. Вспомните историю Австро-Венгрии после первой мировой войны, или недавний пример Советского Союза и Югославии, или чеченскую войну и кризис на Северном Кавказе в России.
  Во всех случаях происходит разрушение территориальной целостности. Иначе говоря, определённое государство гибнет, превращаясь в несколько новых или ново-старых, что делает регион на долгое время очагом напряжения. Во всех рассматриваемых случаях, результатом развала был экономико-политический кризис.
  В этом случае трудно утверждать чего больше было - экономических или политических составляющих. Но одно очевидно - этнически, все разрушившиеся государства были неоднородны, и уже не цементировались идеологически, как во времена создания их.
  В СССР например, идеология власти работающих, была подменена на идеологию чиновно - однопартийного государства, что и послужило главной причиной коллапса. Идеология всегда начинает разваливаться первой, а потом уже экономика и политика. Способствуют разрушению безжалостная конкуренция, как в экономике, так и в политике. Это касается и геополитики.
  "Волки" - то есть страны сильные, страны хищники нападают на ослабевшие или "больные" страны и убивают их. Успешные страны, воодушевлённые своими экономическими успехами, пользуются правом сильного, но проходит время и сильные становятся слабыми и их ждёт та же участь, если они не смогут перебороть слабость ценою напряжения всех сил, или ценою революций, когда из недр народного сознания вырывается скрытая, долго подавляемая энергия подвига и созидания. Это было после Революции в Англии, Франции, Голландии, России...
  Это, однако, возможно при более менее этническом единстве страны. Либо как в России, которая была многонациональной после революции, когда лозунг: "Пролетарии всех стран соединяйтесь" удерживал внутриклассовым тяготением тенденции "расползания", разобщения, к чему всегда склонны малые нации и народности...
  Или, как в США, которые этническую неоднородность использовали под практически тем же лозунгом "Если ты, будучи африканцем или итальянцем, чувствуешь себя американцем - Америка становиться твоей Родиной".
  Остальной мир в этом случае нечто другое, иногда враждебное. Вспомните, что во Вторую мировую в американской армии служили и этнические немцы и итальянцы, воевавшие в Европе.
  Тем не менее, видимо, существуют определённые количественные пропорции соотношений титульной нации и иммигрантов, после превышения которых, в случае глубокого идеологического, религиозного или экономического кризиса, начинается процесс развала, разъединения.
  Хотя кажется, что всё-таки определяющим фактором является религиозное единство, иногда выступающее в форме идеологической (как в СССР).
  Если рассматривать государство, как некое органическое единство, то есть прежде всего, этническую однородность, то такой организм будет болеть или даже умирать при разрушении этого единства.
  Надо признать, что биологический человек недаром поделён на расы, в которых существует ещё деление на национальности, народности и племена. И возможно нарушение этого деления, будет нарушением законов выживания или адаптации. Но это тема уже другого обсуждения...
  Вспоминается ветхозаветная легенда о Вавилонской башне. Возможно, в этой легенде пророки пытались предостеречь людей от намерения всех объединить и сделать похожими.
  Я полагаю, что в нивелировании путей развития человеческих особей, некогда биологически разделённого приспособительными механизмами, таится неизвестная опасность какого-то вселенского катаклизма, который может грянуть как извне, так и изнутри человечества. Каким-то образом, это связано с эволюцией человека, как биовида...
  И возможно, что Страшный Суд и Второе Пришествие уже "При дверях".
  Тем не менее, я - оптимист, и уверен, что можно и нужно не бояться нового, а решать проблемы по мере их возникновения. Однако прежде чем делать, надо долго и тщательно всё обдумывать. Вспоминается буддисткой афоризм: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему".
  
  
  
  10. 11. 2004. Лондон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рассуждения о религии.
  
  
  
  ...Англиканская церковь передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования. Иначе говоря, смешение царства Божия и царства Кесаря укоренилось в англиканской традиции.
  Но поостережёмся упрекать кого бы то ни было, ибо возникновение и победа протестантизма в нескольких странах Европы, было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма. И борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием -вспомним Кровавую Мери в Англии.
  Погружаясь во тьму времен, мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и фарисейства - псевдо-религиозности.
  Процесс христианизации и его развитие постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства Кесаря в царство Божие. И движение это шло долгое время в одну сторону - в сторону Кесаря.
  Однако и царство Божие, в самой радикальной форме реализованное большевиками, опробовало уничтожение царства Кесаря революционным путем, в своём радикализме отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине имея в качестве идеалов Христовы ценности. Вспомните десять заповедей строителей коммунизма...
  Надежда построить светски-христианское царствие Божие извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей, смешавших себя с миром Кесаря в перво времена и за это изгнанных из Эдема.
  Большевики вообще на мой взгляд, использовали много принципов заимствованных у перво христиан и даже взяли еврейскую идею богоизбранного народа, правда вместо понятия народ, использовали понятие "класс".
  Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин в своём отчаянном радикализме отрицали христианство, подменив личную ответственность перед Богом ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но дорогой ценой утраты личной свободы, что и привело в итоге к обожествлению вождей.
  Кроме подмены основополагающей идеи, коммунисты повторили путь уже однажды проделанный Французской революцией. Они, в процессе бюрократической эволюции, превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки, где постепенно были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели Революции. Остались демагогические лозунги, вроде "Народ и партия едины", или "Партия - авангард рабочего класса".
  Сегодняшние проблемы коммунистов по-прежнему заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены. И главное, коммунисты должны покаяться за прошлые ошибки и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян...
  
  Но вернёмся к англиканской церкви. Сегодня это ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около семидесяти миллионов человек. В Англии, главой церкви является Архиепископ Кентерберийский. Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор премьер-министра английского правительства.
  Затем претендента представляют королю или королеве и всё. В Англии косвенно даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы. Иначе говоря царствие кесаря и здесь поглотило царствие божие. Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства...
  Формально церковь в Англии зависит от государства, но фактически нет - просто духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
  На первый взгляд смешение Кесаря и Бога, их сотрудничество не касается политики, но это на первый, поверхностный взгляд. Сегодня проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными". Особенно остро, это проявляется в исламе, наиболее ортодоксальном учении, мало изменившимся со времён пророка Моххамеда.
  Но не только религиозными разногласиями с христианством, обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников, напористому экспорту "демократии" с помощью денег, а часто и с помощью оружия. Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов.
  А обезбоженность Западного мира достигла опасных пределов и деньги, очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни. Мне это напоминает религиозную ситуацию в Древней Римской империи накануне рождения Христа.
  Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой. На самом деле это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь уже ислама против христианства. По сути джихад, это и есть религиозная война "верных" против "неверных".
  Для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством - есть отпадение от веры. Для них и деньги и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая на Западе падение веры до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира.
  Кроме того ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных", - так называемого либерализма , который на взгляд ревнителей ислама является врагом веры, проявлением человеческого эгоизма замаскированного защитой псевдо -демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств.
  Для мусульман, обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов. Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе - есть только очевидное лицемерие и фарисейство.
  Поэтому, Западу никогда не победить исламские народы, которых трудно подкупить или испугать репрессиями.
  И для верующих людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни есть акт агрессии, чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции.
  Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает мне заявление Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо было уничтожить, ибо в них живут "недочеловеки".
  Кроме того, такими заявлениями подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретнее - президент США Джордж Буш - младший, знает истину и по просьбе "трудящихся американцев" берёт на себя роль бога, который один только знает кто достоин жить а кто нет.
  Одним словом, американские власти действуют по принципу: "овцы направо, а козлищи налево". При этом, американцы попутно пробуют на непослушных новейшие вооружения - такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой.
  Очевидно, что под лозунгом защиты добра и справедливости скрывается политика с позиции силы за откровенные экономические интересы. И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" над остальными. А чтобы добиться этого все средства хороши и потому, надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
  Ужас, испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября 2001-ого года, толкает их на бесчеловечные акции устрашения, для наведения "нового порядка". При этом Буш часто молится и просит бога помочь ему и Америке победить врагов.
  После войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей, такие политики как он утверждают, что именно они истинные христиане!
  Постепенно, нынешняя война Запада с терроризмом превращается в войну с инакомыслием, ведет к диктатуре США в мире и не видеть этого невозможно. А то, что эта война ведётся под лживыми демагогическими лозунгами, ещё больше настораживает.
  Антихристианский, антирелигиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращение христианства в бытовой догматизм и обрядоверие, приучающий людей к ценностям фарисейства.
  Такие "верующие" говорят: делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие и ты добьёшься своего.
  Но из истории мы знаем, что Бог рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась для Иерусалима и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи.
  В добавление, хочется сказать, что распространение анти американизма во всем мире, во многом связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности. Либо побеждать врагов чужими руками, подкупая наемников и в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны.
  Самое страшное, что американцы не прислушались к предупреждению прозвучавшему 11-го сентября и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Североамериканцы продолжают использовать своё островное положение, которое до сих пор помогало им избежать войны на своей территории.
  В то время, как на протяжении двух последних мировых войн, страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, Соединённые Штаты воюя ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан, как щит...
  Времена меняются и события 11-го сентября показали, что сегодня никто, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью.
  Мало того, сегодня американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации, к борьбе всех против всех.
  Культ индивидуализма и корпоративной разобщённости чреват социальными потрясениями и кризисами, а либеральная идеология, ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает манифестацию эгоизмов, движет общество к краю пропасти.
  Рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой!
  Очень важно в наше время, видеть перемены происходящие и происшедшие вокруг нас и внутри нас. И в Америке и в Европе очевидно начало и становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе, и в экономике заставляют менять, в том числе и многие институты "старой" демократии.
  И тот, кто успеет провести необходимые реформы, тот избежит множества непредвиденных потерь и страданий.
  Для сравнения хочу сказать, что СССР, - главный враг Запада в холодной войне, потерпел катастрофу и распался , когда либерализм проник в общество и идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому что сами были его носителями.
  Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры разрушили единство народа, а потом уже, стали разрушаться политические и экономические структуры страны. Кризис власти в СССР перетёк во властные структуры "новой" России, продолжается многие годы и до сих пор не закончился. Но ведь за спиной России в двадцатом веке, две революции , гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам привыкла их преодолевать. И всё таки...
  В этом веке Россия насильственно потеряла более тридцати миллионов человек, - лучших из лучших, - базовый генофонд, что стало на мой взгляд причиной катастрофического демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться.
  Появление образованцев, социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда на место утративших силу скомпрометированных запретительных законов, пришли законы бандитского сообщества. Свято место не бывает пусто...
  Хочу напомнить, что разложение системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан. Тогдашние правители тоже вообразили себя знающими, что плохо и что хорошо для других стран...
  Таким образом даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери. Каково же будет Америке пережить нечто похожее...
  Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями!
  
  ...В завершении хочу отметить , что религиозному сознанию нанесён значительный урон. Все, что мы сегодня видим, есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую довольную физиологическую, животную жизнь. Легализация секса, эротики порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний, - будь то смерть близких или любовь, - приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за наше и наших детей, будущее.
  Сегодня, прямая сиюминутная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия, без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
  Для многих деньги становятся целью и смыслом жизни и они, в бессмысленной погоне за богатством олицетворяющем для них свободу, комфорт и наконец идеал веры, не могут уже оценить происходящее, всячески затуманивают своими рассуждениями и поступками разницу между богом и мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством...
  Все это следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос видя в них предательство бога и причину человеческих страданий.
  Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо-верующих все больше. Протестантизм, бывший реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, превращается в рутинное обрядоведение, ослабляемое псевдо реформами, угождающими фарисеям все больше и больше. Многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни...
  Но ведь это так просто вернуться на путь праведной страдательной жизни. Возлюби ближнего как себя самого. Не делай другому того, что тебе самому не понравилось бы. Устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию...
  "Распни его"-кричала толпа Пилату, - и сегодня, рёв толпы на стадионах очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса. Рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому "Распни его!"...
  А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что кесарево заслонило , затмило богово. Наступают времена Великого Инквизитора, времена либералов-фарисеев, готовых вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях".
  Либерализм -это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"...
  
  2003-09-16. Лондон
  
  
  
  
  
  
  
  
  Грязная работа.
  
  
  
  "Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни". Антон Павлович Чехов
  
  ... После приезда в Англию, я не работал около полутора лет. А точнее, я попробовал подрабатывать, помогая художнице делать поздравительные открытки и получал за многочасовую работу около двадцати фунтов в неделю, то есть зарабатывал около фунта в час, при кропотливой, напряженной работе. Однако скоро художница отказалась от моих услуг, чему я был втайне рад.
  Когда я совсем заскучал без денег и без перспектив, мы с женой - сам я не понимал по-английски и тем более не говорил - пошли в трудовое агентство. Просмотрев сотни объявлений мы выбрали два-три , которые нам подходили и стали разговаривать с агентом - симпатичной участливой женщиной средних лет.
  Она куда -то звонила, с кем- то о чём -то договаривалась и выдала нам два адреса. Назавтра жена позвонила по указанным адресам и в первом месте, уборщика посуды с утра до обеда, в кафе концертного зала "Фестиваль-холл" нам отказали, а во втором - уборщиком в Вестминстер - колледже - предложили прийти.
  Я был согласен на любую работу, но только на полдня и с утра желательно. Это я указал в агентстве. Встретили меня в университетском общежитии двое молодых людей и предложили на следующее утро выйти на работу.
  Короткая справка: мне за пятьдесят и в России я был директором большого подросткового клуба, с двадцатью педагогами и двумя уборщицами. Но делать нечего и здесь это не считается!
  Утром в понедельник, я получил ведро, швабру, резиновые перчатки, мне указали место где я мог переодеться, и началась моя рабочая деятельность.
  Три часа я мыл полы, ванны и туалеты, пылесосил и убирал студенческие кухни в квартирах из восьми комнат с гостиной. В комнаты я не входил, а все остальное было полем моей рабочей активности. Супервайзер-начальник показал мне как надо мыть, чистить, пылесосить и процесс пошел. Платили мне в начале минимальную для Британии зарплату: три фунта шестьдесят пенсов за час - в две недели набегало около сотни фунтов.
  Скоро я привык, познакомился с некоторыми студентами и остальными уборщиками. В основном это были африканцы, но бывали и европейцы: двое молодых парней из Югославии, которые меня почему-то жалели и снисходительно похлопывали по плечу. Потом появилась испанка и даже молодой вежливый китаец. Африканцы все хорошо говорили по-английски, а европейцы и китаец плохо, как и я. Владельцем фирмы уборщиков был весёлый и немного нервный Раджин. Со мной он был вежлив и видимо догадывался, что я знавал и лучшие времена.
  Со временем в уборщиках остались только африканцы и я стал называть себя белым негром, вспоминая знаменитое эссе Нормана Майлера "Белый негр".
  Вскоре я привык к работе приноровился и захотел ещё подработать. Через знакомых жены я устроился в фирму по уборке офисов в Сити - "по-чёрному", то есть без документов. Как выяснилось позже, фирмой командовала женщина, а её сотрудниками были её сорокалетний жених и взрослая дочь. Встречаясь с Шоном, так звали жениха, мы убирали маленькие офисы и во дворах, в трёх- четырёх местах.
  Напарник был карибским негром из Канады. В прошлой его жизни осталась жена - ирландка и двое детей подростков. Разошлись они потому, что бывшая жена была алкоголичка и помучавшись с ней лет пятнадцать он её бросил. Сейчас Шон был женихом необъятно толстой хозяйки фирмы - очень живой и общительной Магдален, получившей это дело в наследство от отца.
  Работая так два с половиной часа я получал ещё сто фунтов. Работы было немного, но мы ездили с работы на работу на автобусах, таская за собой пылесос в большой сумке и потому, к вечеру я прилично уставал.
  Иногда, мы с Шеном, перед работой выпивали по бутылке пива, а то заходили в перерыве работ в паб и там, я первый раз попробовал настоящий Гиннес и Карлсберг. Одним словом я пытался въехать в колею и стать как все люди.
  Однако, с моей зарплатой скоро начались неприятности - Магдален памятуя о том , что я работал без договора стала задерживать зарплату на месяц а то и на два.
  Вскоре Шон ушел на другую работу, а я стал убирать офис на Олд -стрит, один - два часа за сто пятьдесят фунтов в месяц...
  В последний раз, я не получал от Магдален зарплату за четыре месяца. Я работал и ждал, вспоминая, что в России не получают зарплату по году. Однако вскоре, через своего знакомого я узнал, что фирма регулярно перечисляет Магдален мою зарплату
  В конце концов Магдален выгнали заставив её заплатить мне за четыре месяца шестьсот фунтов. Фирма была китайская и когда, они узнали о моих злоключениях с зарплатой, то зауважали меня.
  На первой работе сменился уже второй супервайзер и на место молодого парня из Бразилии, который все время спал закрывшись в кабинете, пришла африканка средних лет по имени Мария. Она резво взялась управлять и видя мою вежливость и безотказность решила, что я существо безобидное, тем паче не говорю по-английски.
  Она стала безапелляционно приказывать и указывать что и как делать, сваливала на меня самую грязную работу, под довольные ухмылки остальных. Один раз я не выдержал и так на неё рявкнул ударив в ярости кулаком по перегородке, что она испуганно выскочила из комнаты и хотела вызвать полицию, но к моему счастью, телефон почему-то не сработал. Для меня, этот визит полицейских мог плохо кончиться - кто жил в Англии, тот знает, как здесь относятся к "расистам", типа меня!
  Но после этого случая, чернокожая начальница стала более вежлива и вскоре уехала в Африку.
  Африканцы-уборщики иногда посмеивались надо мной, не понимая как может нормальный белый работать уборщиком. В Англии это прерогатива чёрных или опустившихся людей, или иммигрантов только что прибывших в Англию.
  Но я терпел молчаливые усмешки и постепенно от меня отстали - я ведь был воспитан в Советском Союзе, где все были равны и любая работа была не зазорна.
  Через полтора года практики по уборке, за то же время что в начале, я уже зарабатывал вдвое больше и на двух работах получал иногда более шестисот фунтов в месяц.
  Индиец, - владелец фирмы, видя мою работоспособность зауважал меня и очень сожалел, когда я собрался уходить.
  На второй работе тоже стало неплохо - я перезнакомился с сотрудниками фирмы и беседовал с ними о футболе, о политике и рассказывал о России.
  Фирма занималась теле коммуникациями - все работали с утра до вечера у компьютеров и у многих даже молодых, в конце недели прорисовывались тёмные круги под глазами. А я, как "белый человек" приходил после полудня, мыл посуду на кухне, делая перерывы для чтения газет.
  Потом я пылесосил два зала, иногда попутно обсуждая результаты футбольной супер лиги с итальянцем Матео, страстным фаном итальянского клуба "Болонья".
  Я даже не переодевался, так как работа была чистая.
  И ещё я думал, что работать так как работают эти молодые мужчины и женщины, я не смогу и не потому что тяжело. Мне казалось, что так работать могут только рабы у которых другого выхода нет.
  - Ну а деньги? - спросите вы. Ну а что деньги? Разве они делают нас счастливыми?
  Главное, чтобы работа которую вы делаете была осмысленной. А мои приятели-клерки мучаются проблемами бессмысленной купли продажи с утра до вечера, а иногда даже ночью видят кошмары о непроданных услугах связи. Конечно они все зажаты жизнью в угол и если не будут зарабатывать достаточно, не смогут оплачивать жильё и их выгонят на улицу. Но по мне, лучше улица, чем всю жизнь вот так, с утра до вечера делать бессмыслицу!
  Пишу это, а сам думаю: "Ишь какой ты смелый! Давно ли сам- то крутился как карась на сковородке без работы и без денег".
  
  Через какое-то время я потерял работу и сейчас вновь безнадежно хожу по трудовым агентствам и на моём счету в банке осталось семьдесят пенсов!
  
  
  2003-09-16. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Взбаламученное море.
  
  "Придёт гордость, придет и посрамление.
  Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их.
  Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти".
  ПРИТЧИ: Глава 11 "Ветхий завет".
  
  
  ...Нынешнее морально-нравственное состояние России, можно сравнить с взбаламученным морем. И это море раскачали праздные, безответственные люди!
  Вот только одна подробность "шторма" охватившего страну...
  Читая русские газеты, я каждый раз подмечал выпячивание в них зла, каких-то особенных жестоких преступлений, каких-то особых сексуальных извращений и вообще ужасов, притягивающих обывателя как магнит.
  Например, в одной из популярных газет, между прочим, рассказано как бывший зэк заманивал нестойких женщин и девушек к себе на квартиру, напаивал их, насиловал, а потом убивал и даже частично съедал филейные части, а остальное выбрасывал. Для разделки тел использовал мясницкие ножи и пилы для костей. После суда и получения срока грозил судьям убить их и съесть...
  Похожие бессмысленные и кровожадные убийства, довольно часто происходят в России. И я стал задумываться над причинами такого душегубства. Как божия создания, сотворенные по образцу и подобию Всевышнего, дошли до жизни такой? И почему в стране, называющей себя православной, христианской такое стало возможным, да ещё не в мрачно жестокие средние века, а в начале двадцать первого века, во времена победы либерализма и воцарения демократии...
  Весной 2003-го, я побывал в России, впервые после пяти лет разлуки.
  То, что я увидел поразило меня. В Питере, который судорожно готовился к Юбилею, нашёл я весеннюю грязь и запустение. На Малой Охте, в одном из тихих её уголков, было чудовищно грязно. Помойка находящаяся рядом со школой, была раскидана на многие метры вокруг и запах мокрой, горелой бумаги и мусора, затруднял дыхание.
  На тающем заледенелом снегу, тут и там виднелись кучи и кучки оттаявшего собачьего дерьма, накопившегося за зиму. В доме, где живет моя дочь, все двери парадных были сломаны, замки вырваны с корнем. Полы в подъездах уже не мыли многие месяцы. Почти в каждой квартире за дверьми лаяли собаки, а хозяева позволяли им делать свои "дела" рядом с домом и потому, вход в подъезд превратился в собачий туалет.
  В подвалах домов были крысы, иногда выбегавшие на лестничную площадки и пугали детей... Почуяв весну, из подвалов вылезли стайки нахально-весёлых бездомных подростков, радующихся яркому солнечному свету. Они попрошайничали в магазине и продавец пыталась их поскорее прогнать, чтобы клиентов не отпугивали...
  Было ещё много грустных, мрачных впечатлений и я стал думать и спрашивать себя: "Кто виноват"?
  Россия тогда, на свежий взгляд представлялась страной, совсем недавно потерпевшей жесточайшее военное поражение. И это не только потому, что грязно, тесно, бедно и мрачно внешне. Главное мрачно и бесперспективно внутри - душевно, эмоционально. Люди привыкли терпеть нищету и несправедливость как нечто присущее самой жизни. Отсюда равнодушие при столкновении с произволом и беззаконием.
  Лозунг дня: "А что я могу сделать?".
  Более того, я заметил, что многие люди отчаявшись, строят свою жизненную философию на откровенном человеко и бого - ненавистничестве. Всё плохое вокруг воспринимается ими как подтверждение их правоты: "Человек это чудовище, а Россия страна подлецов и дураков!".
  При этом эти мизантропы не видят греха в своей оценке и своём поведении. В том, что Россия превратилась в страну злых собак, решёток и металлических дверей, они винят окружающих, но не себя.
  Всплеск ностальгии по мифическому российскому "золотому веку" прерванному революцией, позволяет им чернить всю недавнюю историю, шельмуя и большевиков, и исторический взлет страны когда СССР стал супер державой.
  Мечтая о далёком прошлом, люди забыли тысячелетнее русское рабство разделившее народ на две неравные половины; забыли сотрудничество церковников-"стяжателей" с крепостниками - рабовладельцами, после их победы над "нестяжателями" - заволжскими старцами.
  Стяжатели "иосифляне" в церкви христовой имели несметные богатства, крепостных крестьян и собственные заводы и фабрики, часто превращая церковь в "дом торговли". Революция была естественной реакцией на фарисейство клира и богатеев.
  И что же мы видим сейчас в России? Не противостояние богатых и бедных, а скорее состояние когда каждый воюет с каждым и все со всеми!
  "Золотой телец" стал во главу угла. Тысячелетнее рабство возвращается. Бандиты и бывшая номенклатура накопившие богатства ценою жестокости и крови, восхваляют позорное монархическое прошлое, подкупив средства массовой информации объясняют устами подкупленных "авторитетов" на ТВ, радио и в газетах правомочность алчного эгоизма "перестройщиков"- жуликов. Мол потом разберёмся кто прав, а кто виноват.
  А пока, если есть стремление и силы хватайте все, что раньше называлось народным и что уже давно стало ничьё. А если нет ни сил не умения тогда терпите - так нормальный мир устроен.
  При этом лживые "авторитеты", показывая на благополучный Запад спрашивают: "Хотите жить как они?... Тогда слушайте нас!.."
  
  Берусь утверждать, что на Западе давно уже так не живут, а может быть никогда и не жили. На Западе самые отчаянные головы хотя и немного, но верят в бога, иначе здесь не прожить. Конечно религиозность не фанатична, но она есть и именно благодаря ей люди живут достойно. Предприниматели не только платят налоги но и занимаются благотворительностью - строят больницы, школы, дома для престарелых, жертвуют деньги на научные исследования, на разные курсы обучению профессиям.
  И предприниматели здесь работают! Культура работы в Сити и деловых центрах такова, что многие проводят в офисах по десять - двенадцать часов и это не считается трудовым подвигом. Не хочешь так работать - уходи! Найдём другого...
  А потери работы здесь боятся все - автоматически начинают накапливаться долги и попробуй не выплати их во время...
  А в России?!
  Чиновники, работают спустя рукава, чуть ли не гордясь тем, что за малую работу получают приличное жалованье. Своё взяточничество они оправдывают нехваткой денег, простодушно уравнивая нравственность или по-русски совесть, с количеством денег в их карманах.
  Они оправдываются: "Платите больше денег и мы перестанем воровать и брать взятки". В России так говорят почти все.
  И ещё одна деталь... Когда я в разговоре с друзьями, коснулся темы утраты русскими национальной культуры, то есть национального костюма, национальных песен и танцев, которые для подавляющего большинства стали концертными номерами, только подчеркивающими их экзотичность, мои интеллигентные друзья дружно кинулись обвинять меня в анти - русских настроениях.
  Это было неправдой и только рассмешило меня. Получалось так, что если ты "за русских", то должен молчать как партизан, опасаясь брать на себя труд предполагать и размышлять о причинах упадка и моральной деградации государства российского и нации в целом.
  Друзья скоро опомнились и тоже смущенно смеялись. Ведь они по сути ничего не могли мне возразить и только кричали: "А сам то ты поёшь русские песни? Сам то ты имеешь русский костюм?"
  Однако, есть люди с которыми я согласен, которые считают что все беды в России начались из-за отсутствия подлинно христианской веры, от неразберихи в умах, когда добро и зло поменялись местами и когда вор и бандит живёт богато, а честные труженики верующие в добро и справедливость, нищенствуют и страдают.
  Но главное, чтобы эти люди знали и верили, что нет в жизни незамеченных, напрасных жертв; что бывали в истории России мрачные страницы, но через упорство и веру, ценою самопожертвования она восстанавливала свои силы и умножала их. Уверен, что Россия пройдя через искушения и испытания и восстановится, очистившегося в испытаниях...
  Однако болезнь обезбожения мира и страны зашёл уже далеко. И чтобы лечить эту болезнь, вначале надо понять, как далеко россияне ушли от идеалов христианской жизни.
  Тут надо не бояться правды и строгих самообличений, как нельзя бояться правдивого диагноза, если мы хотим излечиться. Надо готовиться к трудному восстановлению, к горьким лекарствам, к покаянию. Если мы будем скрывать сами от себя что больны, тогда будет только хуже.
  Поэтому надо терпеть и работать. Иного пути нет...
  
  2003-09-17. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Праздник беженцев в Ньюэме.
  
  
  
  
  "Годы, проведенные на чужбине, можно уподобить ветвям, отсеченным от ствола".
  Анна-Луиза Жермена де Сталь
  
  
  ...На подходе к школе в Илфорде стали попадаться нарядно одетые люди в индийских, африканских, азиатских одеждах. Из-за школьных зданий, со двора неслась громкая музыка.
  В воротах нас встретили приветливые люди, - представители оргкомитета и мы показали пригласительные билеты...
  На широком асфальтированном дворе школы, кажется собрались не менее тысячи человек, в большинстве дети и подростки. Но много было и взрослых ярко и красочно одетых, улыбающихся и в праздничном настроении. По краю школьного двора расположились аттракционы: карусели, резиновые крепости и дворцы, внутри которых веселилась прыгала и скакала детвора.
  В другом конце давал представление кукольный театр. По асфальту ездил поезд на резиновых колёсах и вагоны были заполнены улыбчивыми маленькими пассажирами.
  В левом углу большого двора, под лёгкими брезентовыми навесами расположилась большая столовая с блюдами из национальной кухни многих стран: Польши, Колумбии, Конго, Уганды, Бангладеш, Литвы ... Всего более чем из двадцати стран...
  Все это бесплатно! Я попробовал польский бигус, карибский салат из зелени и кукурузы, индийский рис с острыми приправами и литовское мясо. Разговорился с литовцами, которые не показывая удивления говорили со мной по-русски. Один круглолицый светловолосый мужчина, лет сорока, вспомнил благодатные годы, когда можно было на ночном поезде приехать в Ленинград , провести там день, а вечером уехать назад в Вильнюс или Каунас.
  А я вспомнил, как однажды в Вильнюсе, мы сидели с друзьями в гостинице в ожидании номера и вдруг литовская девушка узнав о нашей беде, пригласила нас переночевать в пригородной гостинице, проводила нас до места, где мы разместились удобно и не дорого.
  Я часто вспоминаю этот случай и думаю, что нелюбовь литовцев к русским в советские времена сильно преувеличена сегодняшними СМИ...
  Мой собеседник поддержал меня: - Мы жили в Союзе как хорошие соседи. Я всё собирался съездить на Кавказ, но откладывал, думал ещё успею... Не успел! - вздохнул он...
  Я думаю, что развал Союза - это дело чиновников - так называемой элиты, которой все время хотелось иметь больше власти.
  Кто притеснял литовцев или эстонцев, или армян с грузинами? Мы были как одна страна. Но чиновная номенклатура воспользовалась ситуацией, трудностями и глупостью в том числе и русских, советских чиновников. И Союз, пройдя через кризисы спровоцированные националистами и теми кто их поддерживал, распался. Народу, простым людям, которых всегда большинство, стало хуже..."
   Я согласился поддакнув и позже думал о том, что сегодня наступили времена искажённого видения прошлого, когда все что было, представляется некоторыми людьми, часто и не живших в те времена сознательной жизнью, чёрными красками.
  После длинной паузы литовец закончил: - Сегодня мы здесь и нам неплохо.
  Он обвел рукой вокруг и вздохнув, закончил. - Но дома было бы лучше.
  Я кивал, но заметив, что жена и дочь вовремя нашего разговора ушли к концертной эстраде, извинился, попрощался и пошел догонять своих. Мужчина вслед мне крикнул: - Сегодня и наши дети будут выступать!
  В этот момент, на сцену вышли польские цыгане: женщины, подростки, девочки в длинных платьях. Зрители, расположившись тесным полукругом, захлопали. Цыгане запели и заплясали - это было зажигательно весело, темпераментно, громко. Почему-то многие слова их песен были русскими и я всё понимал, да что там понимать? Ведь цыгане везде цыгане. Ромалы! А кто не знает: "Две гитары за стеной, жалобно запели..."?
  Потом были поющие женщины из Зимбабве, в длинных жёлто-коричневых платьях и шалях- накидках. А потом, блондинистые дети в зелёных клетчатых костюмчиках, хором спели литовские народные песни с притопами и прихлопами и сплясали литовский танец.
  Я смотрел, слушал и думал: "Почему здесь нет русских? Может быть потому, что в России сейчас не помнят ни народных песен, ни танцев"?
  Это тоже отчасти проделки чиновников от образования и не только. Может быть поэтому, русские, которых сегодня много в Лондоне собираются только, чтобы потанцевать на английской дискотеке. Даже в России, национальная культура в загоне и встречается только на концертах национальных ансамблей.
  Пока русских ещё объединяет "великий и могучий язык" , но ведь не секрет что дети эмигрантов часто плохо знают русский , а во втором поколении почти не знают. Может быть поэтому, русские везде так не дружны, не могут постоять за себя да и не привыкли - ждут пока кто-нибудь скомандует.
  И как следствие - с одной стороны униженное самосознание, которое порождает великодержавный шовинизм, а с другой, - оголтелый национализм. В этом я вижу "заслугу" кучки людей называющих себя демократами и либералами. Вспоминаю как эти радетели "западной демократии" называли любого кто заговаривал о возрождении национальных традиций ксенофобом, а людей протестующих против монструозного правления Ельцина, против обнищания народа и наживания миллиардов олигархами, они же называли красно- коричневым или коммуно-фашистами.
  И если бы это было только глупостью. В мутной воде раздоров эти люди ловили и ловят свою "золотую рыбку"...
  Но вскоре я отвлёкся от своих невеселых мыслей. На сцену вышли африканцы из Конго. Ритмичная музыка, приплясывающий певец завели публику: все заулыбались притопывая в ритме песен. Рыжий мальчуган двух - трёх лет отроду, не сдерживая восторга плясал около сцены, веселя добродушную публику. Рядом танцевали другие дети и подростки: коричневые , белые , чёрные...
  Праздник был в самом разгаре, но день клонился к вечеру и мы собрались уходить.
  В машине я спросил у жены - англичанки, чем отличаются беженцы от иммигрантов. Она долго думала, а потом сказала: - Беженцы - это те, кому грозит физическая или психологическая расправа в странах, где они жили. Ну а иммигранты - это люди, которые ищут лучшей жизни в других, благополучных странах".
  Я вздохнул и подумал. "Что касается русских, то они сейчас беженцы, даже когда ищут лучшей жизни в чужих странах. Всё-таки иммиграция очень болезненный, драматический процесс. Жизнь на чужбине нелегка и надо жертвовать своей судьбой ради детей. Но кто знает каково будет в чужой стране нашим детям?".
  Ещё, я подумал, что хорошо бы устраивать такие праздники беженцев в России. Может быть тогда, русские слушая чужие песни глядя на чужие танцы стали бы грустить о своих песнях и танцах, и пришли бы, через сожаление об утраченном, к пониманию необходимости восстановления национальной культуры и традиций объединяющих людей, народ в нацию и в крепкое государство.
  "Однако всему своё время" - подумал я и снова вздохнул...
  За стеклом машины мелькали старинные церкви, скверы, колледжи, госпитали, и все это ухоженное, просторное, красивое...
  Мне стало грустно...
  
  2003 год. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Палата Љ 9"
  
  
  
  ...У меня проблема с лодыжкой. Боль- иногда сильнее, иногда слабее всегда есть, при этом даже тогда, когда я не двигаюсь.
  Два года назад я начал беспокоиться о будущем и обратился к врачу. Вначале попал к специалисту - диагносту, который сделал рентгеновский снимок повреждённого места, тут же показал мне снимок и сказал, что процесс имеет необратимый характер и надо делать операцию. Следующая консультация была у специалиста-хирурга по фамилии Ангел. "Это хороший знак" - подумал я.
  У Ангела в той поликлинике, где я делал осмотр, должность консультанта и он бывает там раз в неделю, приезжая из госпиталя. Я ждал очереди к нему на приём около месяца.
  Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и осматривая меня, точнее мой анкл-лодыжку, записывал свои замечания.
  Показывая мне снимок, он рассказал, что кости голени опустились и ещё опускаются на кости стопы. Рентгеновский снимок моей стопы выглядел отвратительно и я окончательно решил, что надо делать операцию.
  Однако Ангел сказал, что придётся ждать около года, так как к нему есть очередь. Он смотрел на меня внимательно, говорил оптимистично и пообещал, что после операции я смогу ходить в горы и даже играть в теннис. Я вдохновился - мне надоела моя боль и хотелось расслабиться. И ещё я понял, что если не сделаю операцию, то лучше мне уже не будет - со временем я начну ходить с тросточкой, а потом и с костылём. Мне было пятьдесят пять и я хотел ещё прожить лет двадцать. Согласитесь - двадцать лет это большой срок. Уходя из поликлиники я думал, что Ангела мне сам бог послал...
  Я работать, но сократил число рабочих часов до четырёх...
  Прошел год и когда я собирался в отпуск во Францию, в Альпы, вдруг пришло письмо в котором мне предлагалось прибыть в ортопедический госпиталь на операцию, через неделю. Если я не приеду, то меня переведут в хвост очереди и придётся ждать ещё год.
  Я конечно поехал, срочно найдя замену на работе, ожидая двухмесячное колясочно-костыльное существование...
  Госпиталь оказался на окраине Лондона среди полей и перелесков и занимал несколько гектаров зелёных холмов. Приехали мы туда утром, предварительно созвонившись с рисепшен-приёмной и узнали, что моя палата Љ 9.
  Палата оказалась большим помещением с двадцатью специальными кроватями и мужским населением, после операции рук и ног. Мы немножко подождали, погуляли по территории госпиталя, позавтракали в столовой для персонала и когда наше место освободилось, я занял кровать номер два, почти у входа в палату.
  Скоро нам принесли меню для выбора блюд на ближайшие три дня. Я заказал себе ласанью и сладкую булочку на ланч (обед) и мясное рагу с рисом и ананасом на саппар (ужин.) Ланч начинался в 12 и саппар в 6 часов. Жена всё это время сидела рядом со мной и переводила мои ответы на английский, на котором я говорил очень плохо.
  Между делом у меня взяли кровь, сделали рентген, записали мои данные, в том числе какого я вероисповедания и не вегетарианец ли я. В палате оказался перевозной телефон и я несколько раз перевёз его к нужной кровати ответив на звонок - пока я был ходячий больной.
  Мою операцию назначили на завтра на девять часов утра,. Пришли анестезиологи: в начале один, потом второй. Говорили, что мне нельзя будет есть после полуночи, что мне в начале сделают местный наркоз, а потом и общий, что во время операции я буду спать и операция продлится около трёх часов.
  Постепенно я привык к больничной атмосфере, к тихим разговорам и наблюдал поведение посетителей, которые стали приходить после ланча...
  Несколько слов о системе здравоохранения в Англии. Как выяснилось, она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской, то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу, то тебя осмотрят, выслушают, предложат хорошее, современное лечение.
  В сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно. До этого я прошёл курс лечения от головокружения, от сердечных проблем. Меня осматривали, обстукивали, оклеивали мою голову датчиками. И все это сосредоточенно, профессионально, вежливо - люди работали...
  И никого не интересовало, что я недавний иммигрант и что у меня проблема с документами. В больнице я был только пациент, не более...
  Конечно причиной этих недугов был внезапный переезд в Англию. Чужая страна, чужой язык, ностальгия - все это повлияло на моё здоровье, а точнее мои проблемы проявились здесь внезапно и с особой силой. И моя нога заболела здесь по настоящему: четыре года назад я ещё играл в футбол, а сейчас с трудом, хромая прихожу с работы.
  Но ведь есть и позитив. В России, где я много и увлечённо работал, не нашлось времени заняться своей ногой. Когда тебе не хватает времени для того чтобы поесть, часто совсем не думаешь о будущем и о своём здоровье тоже.
  А здесь в Англии я уборщик и моя операция - это передышка в бессмыслице монотонных буден. Мало того. Я ведь получил после операции бюллетень и оплату бюллетеня почти восемьдесят процентов от моего заработка. Это конечно меня сильно поддержало.
  Но я отвлёкся...
  В шесть часов вечера я вкусно поужинал и после, мы с женой сходили в столовую, где она поела вкусно и недорого, а я купил для себя книг на благотворительной распродаже, по фунту за экземпляр. Одна о восхождении британской команды на Эверест, а другая очерки Ролана Барта о эстетике.
  Надо отметить, что здесь всё устроено удобно как для больных, так для посетителей и персонала. И все работают, а не отсиживают часы. Ведь платят за работу хорошо. Поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно. Нянечки, медсёстры, работают буквально не покладая рук. В большинстве это выходцы из Африки и Азии. Доктора же в большинстве англичане. Но вечером ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался - Саша.
  Я был приятно удивлён и мы поговорили о жизни, о его работе. Он уже четыре года здесь и за это время я был первым русским, которого он встретил в госпитале среди больных. Саша подтвердил, что больница действительно хорошая и всё оборудовано, устроено по последнему слову ортопедии.
  Он, между разговорами расспросил меня о предыдущих операциях, имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил "Насинг". Потом, ещё раз напомнив, что после полуночи ни есть ни пить нельзя, ушёл, Вскоре я проводил жену домой и оставшись один, стал ждать и готовиться...
  Спал я хорошо, несмотря на летнюю жару и непривычное место. Ночью, сквозь сон слышал шаги и тихие разговоры медсестёр, меряющих температуру и давление у тяжелых больных.
  Проснулся на рассвете, поворочался, встал и пошёл в туалет. Потом полежал, послушал храп соседей и когда свету прибавилось, почитал англо-русский словарь, страницу за страницей, как художественную книгу...
  Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции одеваемый завязками назад, бумажные плавки, специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было два и я долго ломал голову переживая, одевать или не одевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений, носок одевать не стал...
  Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился. Это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь - показал где. Потом пояснил, что металлическими шурупами соединят кости в районе лодыжки, закрепив их вместе. Я ответил, что уже слышал это.
  В девять часов пришли двое в зелёном, переложили меня на специальную кровать и повезли по длинным покатым коридорам. Встречные больные смотрели на меня долгим, внимательно - сочувственным взглядом.
  В операционной меня встретили анестезиологи. Саша шутил, что - то рассказывал мне, объяснял что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ, пытался шутить и вдруг потерял сознание и перестал что-нибудь помнить...
  Очнулся уже в другой комнате, весь в поту, словно облитый водой. Улыбаясь незнакомому человеку хлопочущему вокруг меня, я вытирал пот полой халата, чувствуя холод от струй вентилятора под потолком и лёгкую тошноту...
  Меня вырвало несколько раз слюной и стало немного лучше. Мельком глянул на настенные часы - было ровно час дня. Моё беспамятство длилось около трёх часов...
  Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался и щупал сырой ещё гипс и одеревеневшие пальцы ноги - анестезия ещё действовала.
  Пришла жена. Принесла фрукты и шоколад - подарок детей. Я ей очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню болтал без умолку, рассказывая перипетии до и после операции. Она кивала, но смотрела на меня с состраданием.
  Потом меня неожиданно вырвало и я снова облился потом. Медсестра сделала мне укол от тошноты в филейную часть и мир вновь обрёл нормальный вид.
  Гипсовый "сапог" охватывал стопу и верх голени до колена и я искал положение поудобнее для этой новой "обуви".
  Неожиданно вспомнил больницу в Симферополе, мужскую палату на шестерых, анекдоты, рассказываемые по вечерам, громкий хохот над фривольными шутками. Все больные были старше меня и у одних в буквальном смысле двоилось в глазах, а другие беспрестанно подёргивали головой, вздрагивая ещё и подбородком.
  Но жизнь кипела. По вечерам смотрели телевизор, комментируя повороты сюжета. Мне тогда тоже было плохо, - я не мог ходить без поддержки - терял равновесие, но тоже смеялся их шуткам...
  
  ...После ужина жена ушла и я остался наедине с наступившей тишиной. Самое спокойное время в палате между семью и десятью вечера. Нет суеты, громких разговоров, - будто люди устали от прошедшего дня.
  Я, осторожно перекладывая ногу, поворочался с боку на бок и стал читать настольную библию которую обнаружил в ящике своей тумбочки. На ночь выпил болеутоляющую и снотворную таблетки и заснул чутким нервным сном.
  Утро началось с чистки зубов и мытья..
  Я впервые попробовал ходить на костылях и у меня получилось. "Не так быстро, не так быстро" - останавливала меня медсестра.
  С восьми утра, "косяками" пошли люди в белых халатах, санитары стали перестилать бельё на постелях, кухня развозила утренний чай и все это столпилось в проходе. Я с завистью смотрел на здоровых людей понимая, что сам надолго выпал из людской суеты...
  День проходил медленно: завтрак, обед, ужин. Днём пришла молодая физкультурница и пригласила на тренировку в зал физиотерапии. Везли туда меня на коляске, а когда я взял в руки костыли, она постоянно останавливала меня и просила не спешить и делать все правильно. Потом показывала, как правильно садиться и вставать с коляски, подниматься по лестнице и спускаться с неё.
  Потом я показал ей как надо бороться на руках и объяснил, что я в России был тренером по армрестлингу. Остальные смотрели и улыбались, а моя физиотерапистка была в восторге.
  Потом мы с женой посидели в маленьком внутреннем дворике. Я стал объяснять ей, что для меня эта операция не постепенное приближение к инвалидности, но попытка от неё избавиться, что я снова хочу начать бегать, прыгать, ходить в горы с тяжёлым рюкзаком. Хочу через временные страдания и неудобства, этой немалой ценой вернуть себе способность радоваться жизни, как это было в молодые годы.
  Ещё будучи тренером, я постоянно спорил с врачами спорт диспансера о том, что человек обладает бесконечными приспособительными возможностями и если их использовать в полной мере, то можно делать чудеса. Я рассказывал врачам о Дикуле, - цирковом артисте, который упав с высоты в цирке сломал себе позвоночник. И вот прикованный, как казалось до конца жизни к постели, он начал бороться за жизнь и победил болезнь, стал ещё сильнее чем был.
  Я видел его выступление в цирке, когда он жонглировал семидесятикилограммовым шаром и держал на прямых руках лёжа на спине штангу весом чуть менее тонны. Зрители в этот момент испуганно замерли, а когда номер закончился разразились неистовыми аплодисментами...
  Если врачи поймут, что они, используя эти возможности будут совершать чудеса превращений больных в здоровых и инвалидов в полноценных людей, тогда человек и человечество смогут далеко продвинуться на пути к само совершенству. Я с жаром доказывал жене, что могу стать и здоровее и сильнее чем был в молодые годы. Здесь дело в силе моего желания и в упорстве, с которым я буду преодолевать последствия операции...
  Вечером, когда жена уехала домой, я стал писать рассказ о походе в весенний лес и так увлёкся, что не обращал внимания на время. Закончил около одиннадцати вечера, принял таблетку "пейн- киллер" - нога начинала болеть - заканчивалось действие анестезии. Боль была не сильной но постоянной и, чтобы заснуть, я все-таки принял снотворное. Заканчивался третий день моего пребывания в больнице...
  Утром пришёл брать кровь флеботомист и он оказался русским человеком "с Херсона". Его звали Гена и он долго рассказывал о своей нелёгкой жизни здесь, о госпитале, о футболе по воскресеньям в парке, о барбекю во дворе своего дома, о том что он сочинил песню о жизни русских в Англии, что хочет открыть свою клинику для лечения раковых больных...
  Как большинство новых русских он скептичен, агрессивен и фамильярен. Эти черты, я думаю выработались за последние двадцать-тридцать лет и помогают русским выжить под давлением очередного кризиса.
  Причиной изменения русского характера я считаю катастрофическое состояние не только экономики, а прежде всего совести или то что иначе называют нравственностью. Количество зла циркулирующее внутри русского общества превысило все допустимые пределы. Произошло своеобразное отравление злом!
  Началось это с вторжения в Афганистани продолжилось расстрелом Белого дома в девяносто третьем и войной в Чечне. Постепенно нравственные устои общества были разрушены и это явилось основной причиной последовавшего экономического и властного кризиса. Россия стала ареной очередного социального эксперимента, который определяется логикой жизненной необходимости, или иначе говоря принципом ответственности за свои слова и поступки и эта необходимость, управляет миром с бесстрастием и неумолимой неотвратимостью следствий, присущей древним богам.
  Россия и страны бывшего Союза, сегодня напоминают котёл в котором кипят долго сдерживаемые страсти личного и национального эгоизма. Переоценка ценностей, замена альтруизма, как цели развития на эгоизм, не позволяет надеяться обществу на скорое окончание смуты. Срабатывает закон воздаяния. ...Жизнь - это продукт, результат взаимодействия причин и следствий, поступков и суммы результатов от этих действий, воздаяние за все, что делали мы и наши предки. Мы являемся заложниками действий, которые были совершены, иногда задолго до нашего рождения. У христиан это и называют первородным грехом. Проще говоря, мы ответственны за свои слова и поступки не только перед современностью, но и перед будущим!
  Но, я отвлёкся от рассказа о моём новом знакомом ...
  Гена приехал в Англию по туристической визе с сыном подростком и остался тут, а когда деньги кончились, пошел разносить лифлеты - рекламные листовки. Потом работал на изготовлении бутербродов, потом у частника, который делал упаковки.
  Гена в своё время закончил мединститут, работал в центре лечения рака. Когда в России и на Украине всё стало быстро рушиться - занялся торговлей: что-то покупал, что-то продавал. Наконец от всего устал или бандиты придавили и он уехал в Англию
  Сейчас он снимает дом, вызвал жену, работает флеботомистом в двух местах, собирается получить лицензию на работу доктором в Англии. Но за всем этим тяжёлый труд и душевная боль.
  Почему?.. Как это случилось?..
  С Геной мы разговаривали несколько раз и подолгу как это часто случается у русских, встречающих земляков за рубежом. Помимо сожалений о прошлом и трудном настоящем, Гена немного рассказал мне о системе здравоохранения в Англии, да кое-что я сам узнал и вычитал в журналах...
  Здесь больным всё говорят: если рак - рак, если смертельно - говорят смертельно. В России все наоборот.
  Гена рассказал мне, что придёт к ним в херсонский раковый центр смертельно больной, видно, что умрёт через месяц, а ему говорят - у вас бронхиальная астма...
  Здесь же и больной и родственники всё знают и борются до конца. Ещё Гена рассказал мне, что даже здесь, в больнице, можно нарваться на обвинение в расизме и потерять работу. Так как большая часть обслуживающего персонала здесь африканцы или выходцы из Азии, то надо следить за собой и не произносить неупотребляемых слов. Например слово негр, носит здесь оскорбительный характер. Иногда родители цветных детей в больницах жалуются на докторов за скрытый расизм.
  - И у меня такое было. Сейчас я к некоторым пациентам прихожу и беру кровь только в сопровождении медсестёр, чтобы если что, были свидетели...
  В английских больницах не принято делать подарки персоналу. В российских же больницах без денег и подарков просто не прожить. При этом, все кто берёт подарки, часто уважаемые и уважающие себя люди. Но такова сила рабской привычки. Это началось лет тридцать назад, как всегда в столицах и оправдывалось добротой русской души.
  Тогда начались подлые разговоры, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки. Эта привычка обманывать законы и государство, обратилась против всех: и виновных во взятках и невиновных. У меня был знакомый, который воруя бензин из бензовозов оправдывал себя тем, что - де государство нам недоплачивает и обманывает и потому, его кражу можно рассматривать как акт восстановления справедливости!
  В России, вообще многое стоит не на ногах, а на голове. Например некоторые политики говорят, что увеличение минимальной зарплаты до приемлемого уровня ни к чему хорошему не приведёт, что надо возбуждать в народе предпринимательские способности и тогда, этот народ сам прокормится. Чего в этих аргументах больше, глупости или подлости, я не знаю. Для многих "новых русских" человеконенавистничество стало нормой. Они открыто называют народ быдлом и норовят снова загнать его в "хлев" нового крепостничества.
  Но самое отвратительное сегодня то, что будучи бандитами, многие русские считают себя нормальными людьми. Послушайте богатых "новых" русских и вы услышите, что их богатство - следствие их ума и изворотливости, а бедность остальных - следствие их глупости и "совкового" прошлого. Очевидно, что в России, в какой-то момент светлые идеалы исчезли и на их место пришёл закон уголовников.
  Но в глубине души, совесть иногда просыпается и что бы защититься от её укоров, начинают оправдывать и даже хвалить это человеконенавистничество.
  Однажды в центре Лондона я встретил русскую, которая материлась на весь автобус рассказывая своему спутнику о том, как она срывает денежку с клиентов, особенно с богатых евреев. Она была экскурсоводом по Лондону для русских и очень гордилась своими знаниями. Она, хвастливо говорила о своём доме в пригороде, о дорогой машине и когда она вышла, я ещё долго морщился как от зубной боли.
  Ведь таких "личностей" в России сегодня много. Просто эта цинична и откровенна, а многие так думают, так делают, но скрывают это.
  Я уверен, что сейчас для России - главное, не проценты экономического роста, а возвращение в жизнь общества правды и христианских норм жизни.
  Ибо как не велики будут эти проценты, но если не покаяться, не поменять отношение к богатству, то эти проценты по прежнему будут делать богатых ещё богаче, а бедных беднее. "Не хлебом единым жив человек", ответил Иисус на искушение сатаной, и это глубокая истина...
  
  ... Но продолжим рассказ о палате Љ9. В субботу я уезжал домой. Меня покормили вкусным обедом, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни. Именно в трудные моменты жизни мы понимаем многое, что было недоступно в обыденности...
  Жена, после работы приехала забирать меня. Мне дали с собой лекарство против боли -"пейн киллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице; дали костыли, посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и мы, помахав рукой, поехали.
  Был солнечный, тёплый день. Дорога петляла среди холмов. То тут и то там виднелись среди зелени дома и домики фермеров.
  Синее небо, пушистые, лёгкие облачка, просторы пригородов пролетали мимо...
  Это была свобода! Город показался мне необычно красивым и чистым. Люди спокойные и даже весёлые шли, ехали, стояли на остановках.
  И далеко позади остался госпиталь, палата Љ9 и все, кто переживал там трагедию жизни...
  
  2003-09-21. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Темпл". Церковь в Англии.
  
  
  ...Бывают моменты в жизни, когда сам себе становишься отвратителен. Наконец понимаешь, что ты глуп, самонадеян, мнителен и нерешителен одновременно. Думаешь, что жизнь прожита зря, что даже родные дети тебя не любят и всё потому, что ты их плохо воспитывал. Жена и подавно считает тебя нарциссом с садистскими наклонностями. Одним словом мир не мил и "оружия ищет рука".
  Именно в такое время, я попал на службу в Темпл - англиканскую церковь , неподалёку от моста Блакфрайерс...
  В старинном, с закопчёнными стенами здании и островерхой высокой крышей было тихо и входящие люди негромко разговаривали между собой занимая места на удобных скамьях с мягкими подстилками на сиденьях. На полочках перед каждым местом лежали книжки: сборники церковных гимнов и псалтирь, библия и тоненькая программа церковных служб на месяц. Службы каждое воскресенье начинались в одиннадцать часов.
  Усевшись, я стал крутить головой рассматривая стрельчатые потолки над центральным и боковыми нефами, яркие витражи в узких, длинных окнах, скульптурные фигуры давно умерших Мастеров ордена тамплиеров, лежащих вдоль стен.
  Заиграл , что-то величественно-грустное орган и мне, вдруг стало легко и спокойно, забылись неприятности и невзгоды последнего времени. Ежедневная суета отступила и я, расслабившись стал слушать музыку, представляя в воображении службы, проходившие в этом храме несколько столетий назад...
  Орган неожиданно умолк и головы прихожан повернулись в одну сторону и все встали. От входа к расположенным по обе стороны от прохода скамьям двигалась неспешная процессия. Впереди шли попарно дети - мальчики от пяти до двенадцати лет в красных хламидах и белых ризах поверх, сложив руки вместе и опустив глаза долу. За ними, так же торжественно шагали взрослые в такого-же покроя и цвета одеждах. Дальше следовал регент хора и два священника. Позади всех шел служитель, держащий двумя руками деревянный посох с серебряным набалдашником.
  Когда хор и притч заняли свои места на скамьях, в центр вышел регент хора, взмахнул руками и слившись воедино зазвучал орган и нежные голоса детей, которым вторили низкие, мужские.
  Храм высокий, объёмный и умирая, эхо ещё звучало несколько мгновений, плавало под сводами затихая и вторя напеву.
  Детские голоса чисты и звонки, мужской бас ведёт мелодию оформляя и обосновывая её, а высокие, проговаривают со страстью и состраданием, подпевают песне о любви и прославлении Господа.
  При упоминании Святой Троицы все встают и повторяют за священником слова молитвы.
  Конечно служба идёт на английском, но хор иногда поёт на латыни и однажды, с удивлением и восторгом я услышал распевы из православной литургии на старославянском из "Верую" Гречанинова.
  Кроме Гречанинова иногда поют и Бортнянского, но "Верую" - это звучит особенно хорошо! Многоголосый хор в православной церковно-песенной традиции, мягко переходя голосами с уровня на уровень иногда объединяется в усилии достичь божеских пределов.
  Лёгкое, сладкозвучное - Ве-ру-ю-ю - заставляет сердце биться сильнее, выжимает из глаз слёзы умиления и рука сама творит крестное знамение по наитию Духа Святого.
  И тут солнце пробившись сквозь тучи, проникает внутрь храма и делает ненужными электрические люстры, осветляя холодные каменные своды, завораживая живительной теплотой и прозрачностью солнечных лучей.
  А я слушая и наблюдая, думал: " Да! Мир прекрасен!".
  Тут набежали тучки и в храме потемнело: "Но жизнь трудна и трагична. И только с верой в единосущную Троицу можно пройти её не склоняя головы перед опасностями и невзгодами жизни, славословя Бога и счастье любовной жизни. И даже смерть становиться не страшной, а становится избавлением от земной суеты, переходом в мир вечности"...
  Хор конечно играет особую роль в службе, как камертон настраивает души верующих на благостный и молитвенный лад. Поэтому, во многих англиканских храмах есть ещё и детские хоры. Ведь детский голос звонкий и искренний летит к небу легко и свободно и невольно зовёт к праведности и жертвенности. Вспоминается наказ Иисуса Христа: "Будьте как дети!".
  В Темпле, главная фигура конечно Мастер. Он вдохновляет, ведёт паству, при этом не навязывая своего мнения как непременной догмы о святости пастыря, что характерно для фанатиков. Его поведение постоянно подчёркивает человеческое происхождение священства, его неразрывную связь и служение церкви - то есть простым людям, - сообществу верующих.
  Мастер, среднего роста, светловолосый человек с приятным мужественным лицом и сильными руками. Пожимая его крепкую, широкую ладонь я представлял его спортсменом или тренером, - настолько он добродушен и приветлив.
   И вместе он интеллектуал, преподавал в Кембридже, написал и напечатал большую монографию о евангелистах и назвал её: "Четыре свидетеля". Он бывает ироничен, весело смеётся, а читая проповеди касается в основном исторических фактов и, насколько я понял, избегает толкования как библейских событий так и истории церкви в аллегорическом смысле, хотя очень заманчиво показать своё я, в этих вечных дискуссиях.
  Его проповеди скорее исторические обозрения и эта роль простого комментатора, лишает его возможности стать властителем дум прихожан. Он сообщает а не призывает, комментирует а не вдохновляет. Он является частью службы англиканской церкви и Темпла, а не патриархом, для которого прихожане клиенты. Думаю, что его личность ярко показывает характерную черту англиканства и вообще протестантизма: вера - дело сугубо личное, индивидуальное. "Сливаться в общем порыве" - удел экзальтированных фанатиков верящих в чудеса, но не желающих видеть пути веры как личного выбора и часто безмерных страданий во имя любви к Богу и человечеству.
  Тут много сложных, трудных тем и я не буду их здесь касаться.
  У Мастера есть помощник - "чтец", как его называют. Это скромный, немного грустный человек, иногда подменяющий Мастера на службе, читающий отрывки из Библии и поющий вместе с хором, а точнее предваряющий хор чтением - пением псалмов.
  Большая с золотом библия лежит во время службы на специальном пюпитре посередине храма. Во время службы и Мастер и Чтец занимают свои места рядом с хором, справа и слева. Когда-же читается проповедь, то Мастер поднимается на высокую кафедру справа от алтаря. Алтарь сделан из красивого дерева и рядом престол, на котором готовиться обряд причащения.
  Есть ещё служитель, который следит за порядком в храме, раскладывает или меняет программы богослужений, печатает объявления, а во время службы ходит с красивым посохом и изображает простого пастуха для паствы. Он приводит хор в храм и уводит его по окончании службы.
  Руководитель хора или дирижёр-регент стоит впереди и руководит хором и органом. Органист видит дирижёра не только через специальное зеркало помещённое на высоте но и на экране специального монитора.
  Орган аккомпанирует хору, ведёт сольные мелодии, а органист, иногда заменяет дирижёра, когда тот в отъезде. Несколько раз в месяц, в конце службы Мастер и Чтец причащают хористов и паству. Прихожане подходя к алтарю становятся на колени, а Мастер даёт им капельку вина и мажет елеем - право причащаться имеют только члены общины...
  Служба длиться около полутора часов. В храме расставлены удобные скамьи с мягкими сиденьями и откидывающиеся подставки внизу для тех, кто захочет встать на колени...
  
  ...Англиканская церковь появилась в Англии через борьбу и кровопролитие, как альтернатива казённому католицизму, в средние века набравшему силу церковному лицемерию, пытающемуся сбить верующих в безответное стадо, лишая тем самым личной ответственности перед Богом.
  Устройство англиканской церкви, форма и содержание службы, говорит о стремлении к проявлению индивидуальности в вероисповедании, желание сочетать коллективное с индивидуальным без насилия над личностью. Ведь главное в любой вере не форма, а суть, не слова, а дела.
  И вновь вспоминается завет Христа: "По делам судимы будете"...
  Темпл церковь не бедная, потому что её приход - это юридическое сообщество, а юристы неплохо зарабатывают в А нглии. Однако в конце каждой службы, во время пения последнего гимна, маленькие хористы ходят по рядам и в большой кошелёк с двумя ручками собирают пожертвования на церковь. Часто прихожане вместо денег опускают в кошелёк чеки с указанной немалой суммой...
  Устраивая встречи прихожан служители выставляют на столы вина и закуски. Часто встречи проходят в доме Мастера - большом трёхэтажном особняке рядом с храмом. Организуют встречи актив церкви в который входят родители хористов. Иногда, особенно зимой на парти (встрече) бывает очень оживлённо.
  Англичане любят и умеют поговорить и потому, после бокала, а то и двух белого или красного вина у всех развязываются языки и стоит гул голосов. Кто-то рассказывает о старших детях, кто-то о работе или о поездке за границу.
  Перед летними каникулами бывает большое парти в красивом саду с грилем, вином, закусками и футбольным матчем между командами хористов Темпла и Роял Чапелл - королевской капеллой. Взрослые организуют матч и азартно болеют за своих, а дети играют со страстью. После этой парти, Темпл "уходит" на каникулы: церковь и служители отдыхают, едут на холидей, то есть на каникулы - отпуск. Началом следующего церковного года является сентябрь. Кто-то все-же остаётся и занимается ремонтом и подготовкой к следующему году.
  Церковь Темпл основана в 1180-м году и первоначально сделана как двойник церкви в Иерусалиме. Основателями и настоятелями церкви были рыцари-тамплиеры, часто меняющие сутану на рыцарские доспехи. Они по сию пору лежат в храме каменными изваяниями в доспехах и с мечом, устрашая врагов веры и ордена. Времена постройки храма были временем крестовых походов на Восток, ко гробу Господню и слуги Христова бились с неверными, за освобождение святого города Иерусалима. Они всю жизнь к этому готовились.
  Неподалёку от Темпла было поле на котором рыцари - монахи бились между собой готовясь к военным походам, сражались учебным оружием, но иногда погибали, как в настоящем бою. Так погиб один из Мастеров. Кожаная подпруга на всем скаку лопнула под тяжестью всадника и он грянув наземь убился до смерти...
  Прошли времена и нынешний Мастер совсем не похож на своих яростных предшественников. Он мягок, общителен, с хорошим чувством юмора. Под его руководством община развивается, увеличивается её состав. Сегодня уже трудно найти свободные места во время торжественных служб и концертов...
  Подстать Мастеру и руководитель церковного хора, дирижёр и органист. Сегодня трудно попасть в хор и на прослушивание выстраивается очередь. Хор Темпла выступает на сцене Альберт-холла и на Би-Би-Си.
  История органа тоже интересна. Во время войны Темпл был почти полностью разбомблён и орган погиб. Несколько лет Темпл стоял без органа, пока какой-то шотландский миллионер не пожертвовал свой орган изготовленный для его замка известной органной Фирмой.
  Впервые хор выступил в Темпле очень давно и с той поры несколько сотен хористов сменяясь, поколение за поколением пело в храме.
  Хор делится на две половины: 16 взрослых певцов и 16 или чуть больше детей. После удачного прослушивания они некоторое время стажируются и осваивают технику хорового пения под руководством специального учителя и привыкают к порядкам.
  Всем им с момента поступления в хор выплачивается учебная стипендия, покрывающая две трети оплаты за обучение в мужской школе в Сити, с которой Темпл давно и прочно связан. Кроме того, за участие в крестинах и свадьбах хористам выплачивают гонорар.
  Дети получают от десяти до двадцати фунтов за выступление. Так что и дети и родители очень заинтересованы в членстве в хоре, поэтому в церковном хоре строгая дисциплина. На встречах с хористами и родителями в неформальной обстановке, Мастер и руководитель хора обсуждают общие дела и проблемы.
  Темпл - известная церквей не только в Лондоне, но и в Англии. Мастер занимает одно из высших мест в англиканской церкви и по Темплу можно судить об англиканской церкви в целом.
  Меня приятно порадовала дружеская тёплая атмосфера в этом храме. Я часто бывал и на службах, на концертах хоров и органистов в Темпле и каждый раз, выходя из церкви чувствовал умиротворение и думал о великом предназначении христианской церкви, объединяющей людей под высокими сводами...
   2003-09-23. Лондон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"