Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мои путешествия. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние годы, я посетил много стран, располоденных на разных континентах. Но побывал я и в Сибири, в глухой тайге, о которой рассказывал и рассказываю с увлечением. И всегда путешествуя, я сравниваю другие страны с Россией, которая является моей родиной!

  
  "Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу." (Св. Августин)
  
  
  
  Г О Р Ы И Д О Л И Н Ы
  
  ...Нас было четверо: я, Миша, Максим и Саня - друг и одноклассник Максима...
  Наконец - то я мог расслабиться... Посадив за руль хозяина "Круизера" Мишу, зевая залез на заднее место и завернувшись в спальник уснул. Но перед тем как заснуть, вспоминал последние свои "дни и заботы"...
  ..."Мне не повезло. Вёз Машу, жену с работы и не спешил. Сидели разговаривали. Вдруг, какой - то придурок "подрезал" меня и преспокойно порулил дальше. Сегодня молодые борзеют, а как прихватишь кого, так под бандюков косят...
  
  Я Машу попросил держаться, вырулил на встречную полосу и по газам. "Нива" моя аж задрожала. Машка испугалась, вцепилась в сиденье. Встречные водилы шарахаются - думают мужик с ума сошёл. Догнал я этого пацана вклинился между ним и передней машиной и по тормозам...
  Он конечно меня в зад поцеловал, засигналил... Остановились. Я выхожу, а он бежит навстречу, руками машет. Думаю счас начнёт руками махать и я его с полным правом могу "успокоить". А он затормозил в метре и видимо что -то почувствовал - стал права качать... Я ему говорю - вызывай ГАИ...
  Менты приехали как - то быстро, акт составили.... Дело в конце концов в суд пошло. Мамка у этого пацана настырная... Суд присудил оплатить ремонт... А я и не возражал...
  Но этот молодой, в следующий раз будет поосторожнее..."
  
  ...Машина внутри нагрелась. Когда я проснулся, уже к Култуку подъезжали... Байкал вскрылся, но по берегу белая полоска льда лежит - водой талые "иглы" выбросила на галечный пляж...
  Заехали в местный магазин, купили ещё тёплого свежего хлеба и поехали дальше...
  Дело к вечеру... Ночевать надо... За Тибельтями свернули налево и по лесной дороге километра на два поднялись вверх, въехали в хороший лес и увидели подходящую полянку у реки... Решили ночевать...
  Развьючились, костёр большой развели. Дровцы сухие, смолистые, колешь и душа радуется, как сахар под топором хрустят...
  
  Достали водочки, разложили закусочку. Мишина жена напекла мужу на дорогу пирогов с лосятиной...
  Сели вкруг костра, выпили по первой и хорошо стало, а тут и солнышко село, захолодало. На другой стороне Тункинской долины гольцы в сумерках засветились снежными вершинами, а с нашей уже и ночь подползла. Наш то борт долины пониже, да в тени... Звезды на небе высыпали... Благодать...
  Выпили по второй и вспомнил я как первый раз к бурятам, в Косую Степь ездил за камедью. Стал мужикам рассказывать...
  "Приехал я туда уже в начале зимы, по первому снежку. Поселился в зимовейке, а через день и хозяин зимовья пожаловал. С ним была пара каких - то облезлых собачонок. Одна особенно какая - то тощая... "Болеет что - ли? - подумал я...
  Ночевали вместе, поговорили. Мужик оказался хороший, угостил сохатиной. Говорит недавно из под собак стрелил. Я не поверил, но промолчал... Назавтра он в лес ушёл, а та собака, тощая, намётом понеслась в тайгу. Думаю, вот "сюрпрайз" - в чём душа держится, а азарту на троих.
  Вечером прихожу к зимовью, а бурят уже ждёт меня. Говорит, помоги мясо вытащить. Сегодня собачки, сохатого прищучили на гривке. Бобик - бурят показал на тощего кобеля, - как только вышли в лес следок прихватил и ушёл, а Жулька за ним. Через час слышу, далеко лают, на гриве. Поднялся туда, подкрался, вижу здоровую матку сохатого держат. А Бобик заметил меня и рад стараться - вокруг лося крутится, не даёт с места стронуться...
  
  Подошёл на шестьдесят метров, там ещё частинка такая и оттуда стрелил. Матка прыгнула после выстрела как ужаленная, побежала, метров через двадцать остановилась, постояла постояла и упала. Я потом посмотрел - пуля сердце по краю задела..."
  
  ...Костёр трещит, мужики внимательно слушают, небо тёмное и из - за большого огня звёзд почти не видно...
  Выпили ещё по одной, закусили... Потом чаёк разлили. Божья благодать...
  Воздух прохладный, чай горячий, аж парит из кружки. Хоть и начало лета, но по ночам да в горах прохладно... Зато хорошо, что комаров нет...
  Я наконец завершил свой рассказ.
  "- Потом, с этим бурятом каждый год виделся. Он хоть и пьянь, но охотник хороший. Несколько сохатых за год со своим Бобиком и Жулькой добывал..."
  Помолчали. Выпили ещё...
  А Максим, посмеиваясь вспомнил, как прошлый год случайно, в Тункинских Гольцах на трёхтысячник залезли...
  
  "Мы с Саней были в Тунке - выскочили на несколько дней. Я взял парочку
  деньков в институте, вроде никаких срочных обследований не предвиделось и Санёк тоже отпросился... На машинке доехали до Ниловой Пустыни, а там машину оставили у знакомых и на перевал. Ночевали, а утром позавтракали и пошли вдоль хребтика, чтобы высоту не терять...
  Хорошо! Ветерок дует, прохладно, небо синее. И долина под нами, а посередине речка петляет, а сверху, словно ручеёк...
  Уже во второй половине дня, видим слева гора овалом уходит вверх и
  вершины не видно. Подумали - времени много, можно попробовать залезть...
  Начали подниматься. А подъём всё круче. А горка всё выше. И солнышко
  уже к горизонту опускается. Ну, думаем, поднимемся на вершину и вниз на другую сторону, уже бегом будем спускаться... А гора всё круче, идти всё тяжелее... И тут уже мы поняли, что торопиться нельзя, иначе голову можно потерять - такие скальные крутяки начались...
  И наконец, кое - как на гребень поднялись. Отдышались, прошли по гребню
  на противоположную сторону глянуть. А там обрыв... Да и солнце уже село...
  Мы потоптались, потоптались и решили - ночевать надо. Поужинали без
  костра всухомятку и на боковую... Выбрали площадку под скалкой, в спальники залезли и сразу уснули, а ноги гудят и сердечко колотится. Тут я понял, что мы высоко забрались...
  
  Ночью конечно холодно стало, прижались друг к другу, кое - как до утра
  продержались. Проснулись, из спальников вылезли, а холодно - давай вверх и вниз бегать, греться.
  И дёрнул же нас чёрт спускаться по противоположной стороне. Там обрыв -
  не обрыв, но крутяк приличный... И чем дальше, тем веселее. Пришлось рюкзаки снимать и поочерёдно спускаться. Вначале рюкзак опустим вниз, а потом сами подбираемя. И так раз за разом...
  В одном месте Саньку не повезло, он рюкзак не удержал, отвлёкся на
  мгновение, потом глянул, а рюкзак уже вниз поскакал и из него весь груз постепенно вываливается на этих скачках... Мы рюкзак, только глазами проводили...
  
  Санёк, глядя в огонь смущённо кивнул подтверждая всё сказанное Максимом.
  ...Ночь опустилась на притихший лес, и где - то далеко заухал филин. Речка под берегом шумела быстрым течением и изредка, на середине плескался выскакивая из воды крупный хариус. Миша встал, подложил в костёр сухих дровишек, сходил за водичкой к реке, поставил кипятиться новый чай и прилёг на старое место, оперев голову на локоть. А Максим продолжил...
  "Мы уже не рады были, что в эту сторону начали спускаться - Санёк снова
  кивнул головой...
  Наконец часам к двенадцати мы выбрались на безопасное место. Санёк
  пошёл вещички из рюкзака собирать, а я увидел пустой рюкзак застрявший в кустах и принёс его. Вещи почти все нашлись и мы чуть передохнув, тронулись ниже в распадок, где ручеёк бежал и росло несколько сосёнок. Там мы чай соорудили и только тогда расслабились - вполне могли мы с этой горы вниз головой улететь..."
  
  Максим помолчал, отхлёбывая свежезаваренный чай и завершил историю...
  "Позже я альпинистам знакомым рассказал прол наш подъём. Так они головами качали и говорили, что нам повезло. Ведь это был известный в Гольцах трёхтысячник и на него только со снаряжением поднимаются. А мы на своих - двоих..."
  
  ...Спать не хотелось и я вдруг вспомнил одну историю из того периода жизни, когда я подрабатывал, собирая камедь. У меня была хорошая работа в проектном институте, но получал я там рублей двести тридцать в месяц, а на камеди, иногда мог за недельку рублей пятьсот заработать. А тогда на пятьсот рублей можно было приличный мотоцикл купить...
  И как-то меня занесло в места, где жил один бомж в избушке. Я пришёл туда под вечер и бомж сидя у летнего кострища, чистил рыбу для ухи...
  Поздоровались. Разговорились. Узнав, что я живу в городе, он стал просить привезти ему как - нибудь лески и крючков разных размеров... Потом пригласил ночевать у него...
  Когда входили в избушку, он предупредил меня.
  - Кот у меня здоровый и шибко злой. Ты его старайся не задевать, а то он и кинуться на тебя может ночью. Мстительный чёрт. Когда посторонние без меня в избушку заходят, он вначале шерсть дыбом поднимет и шипит, а если не послушаются, то кидается на грудь и начинает драть когтями.
  - Я теперь, как ухожу, так и двери не запираю. Он у меня вместо дворовой собаки...
  
  Я зашёл в дом и в полумраке увидел два зелёных, горящих фосфором глаза. Хозяин предупредил кота: - Свои Тимоша, свои! - и Тимоша залез под нары...
  Вечеряли без происшествий и когда хозяин сварил уху на печке, то поели и чаю попили. Я отдал ему банку тушёнки, которая у меня была в рюкзаке, чему он был рад, но виду не показал - по тем временам тушёнка была страшным дефицитом. Позже он показал мне место на противоположных нарах и когда легли, то закурил и стал разговаривать...
  - Я же здесь до прошлого года с жёнкой жил - начал он. - Да вот в январе, в самые морозы заболела она и через три дня умерла. До ближайшей деревни здесь сорок километров, да и в той больнички нет...
  Так она и померла здесь. Непонятно от чего... Температура была высокая, аж горела вся... Но у нас ведь и градусника не было...
  
  Мужик вздохнул, прикурил новую сигаретку от старой.
  - Мы с ней вначале в городе бомжевали. Я как из лагеря освободился,
  пробовал жильё найти и на работу устроиться. Но потом от неудач запил, да и как не запить - ночевали же по подвалам...
  Он выдохнул сигаретный дым и почесал бороду...
  - Там я с нею познакомился. Она тоже была пьющая, но ещё молодая и на
  лицо ничего. Как её в этот бомжатник занесло я до сих пор не знаю. Что - то там в её прошлом было, отчего она от людей отбилась и запила...
  
  ... Поднявшись с нар мужик налил себе чаю, отпил несколько глотков и продолжил...
  Я её уговорил в лес уйти и зажить вдвоём. В лагере я так натерпелся, что рад был любому жилью, лишь бы не на общих нарах. Я ведь тоже, тогда камедь начал собирать и денежки иногда приличные заколачивал, только всё пропивал. А тут вроде как семья и всё прочее...
  
  Я слушал вполуха и начинал уже задрёмывать.
  - Вначале иногда водки и здесь доставали, а потом как-то привыкли без неё...
  Хозяйка домовничает, обед или ужин сварит, а я рыбачу или по тайге шастаю...
  Посторонних тут не бывает...
  Хозяин помолчал, накрыл ноги ватным одеялом...
  - А вот как умерла, для меня главная забота была, как её похоронить...
  Морозы под тридцать стояли, земля промёрзла и стала как стекло...
  Я тогда попробовал лопатой копать, но она от земли как от железа
  отскакивает. Кострил два дня, но только сантиметров на пятнадцать откопал...
  Тогда я её вынес из избушки, потому что она уже пахнуть начала и закопал подальше от
  избы в сугроб, а сверху воды полил, чтобы льдом покрылась и грызуны не пробрались и не поели...
  
  Уже засыпая, я слышал как мужик ворочается и вздыхает...
  
  ...Когда я закончил рассказ о бомже и его чудесном коте, все долго молчали, а потом так же молча стали раскладываться... Время подошло к полуночи и все зевали... Наконец улеглись. Заснули быстро. Но спали хорошо или плохо, в зависимости от спальников и кто как устроился. Я завернулся в кусок полиэтилена и спал как младенец. А Санёк всю ночь ворочался и всё костёр шурудил - наверное ему холодно было...
  Утро поднялось ясное и солнечное и быстро позавтракав, мы тронулись в путь, дальше.
  Кругом всё было ещё полно воспоминаниями о весне: зелёные листочки только - только проклюнулись из почек, травка кое-где яркой зеленью из под серой прошлогодней играет, да и птицы пели не преставая. Лес свистел, щебетал на разные голоса, а яркое солнце празднично изливало свой свет на преображённую землю...
  Выехав на тракт, помчались вперёд под шансон из авто магнитофона, который так обожал Миша. Известный певец Кучин с обычным своим зэковским репертуаром, бархатистым баритоном жаловался на несвободу и на сторожевые вышки, а дорога стлалась под колёса, петляя между широкой и быстрой, бело - пенной речкой и горными безлесыми склонами.
  Потом долина расширилась и мы покатили по широкой степи, с далеко видными домиками редких бурятских посёлков и с гольцами справа на горизонте...
  Часа через два въехали в предгорья Саян и асфальт кончился, но началась ухоженная грунтовка... Ближе к перевалу дорога жалась к крутым, скалистым берегам реки и петляла, повторяя изгибы обрывистых склонов...
  Переехав перевал, остановились у Бурхана и плеснули по чуть - чуть водочки, на удачу. Тут, уже я сам пересел на водительское место - Окинская долина для меня была хорошо знакома...
  Вскоре и Ока набрала силу, а широкие притоки приходящие слева, каждый добавлял воды в её расширяющееся русло...
  Орлик проехали не останавливаясь и в посёлок Саяны прибыли к обеду. Но нашего знакомого Олега, бывшего председателя поссовета, дома не было - он уехал накануне в Улан - Удэ, по делам и обещался приехать или вечером или утром назавтра...
  Хозяйка, - жена Олега, открыла нам гостевой домик, отправила младшего сынишку протопить баньку и пока мы обедали вскипятив на электроплитке чайник, раскладывали снаряжение и разглядывали горы вокруг посёлка, банька уже была готова.
  Я люблю попариться, а тут чистая, просторная банька пахнущая берёзовым веником и обилие хрустально - чистой воды: и горячей, и холодной.
  Плеснув на раскалённую каменку шипящего кипяточку, мгновенно ощутили тугой удар жаркого воздуха и одной рукой хлеща себя веником по бокам и спине, другой прикрывали сворачивающиеся в трубочку от жара уши. Тут все, покряхтывая и покрикивая, принялись париться.
  Выскочив из парилки, не беспокоясь о простуде выливали на себя по шайке ледяной воды, а потом блаженно улыбаясь сидели обмениваясь восклицаниями - междометиями, а чуть охладившись, вновь заходили в парилку. Пот лился по коже струйками, но после третьего захода кожа порозовела, стала мягкой и упругой...
  Из бани вышли уже в сумерках и приглашённые в большой дом попили чаю и узнали, что Олег позвонил, извинился и сказал, что приедет завтра утром...
  Попив чаю с шаньгами и домашними вкусными, тягучими сливками поблагодарили хозяйку и ушли в гостевой дом спать. Длинная дорога утомила всех...
  Назавтра, пока проснувшись по очереди мылись и чистили зубы, приехал энергичный и весёлый Олег. За чаем, обсудили подробности нашего похода. И после, пока ребята отдыхали, я с Олегом съездил на строительство детского интерната, где работал в это время наш знакомый по прежним походам проводник - Лёня Иванов...
  Увидев меня Лёня заулыбался, крепко пожал руку и быстро собрав вещи уехал с нами в Саяны....
  Из Олегова дома выехали на двух машинах. Олег с Лёней на его Уазике впереди, а мы на "Круизере" следом. Поехали на Лёнино стойбо - летнее поселение, где пасся их семейный скот. Там же были и его лошади...
  Лёня ушёл ловить лошадей, а мы расположившись в его стойбе смотрели спутниковые программы ТВ. Как раз показывали хронику чемпионата Европы, по футболу. Российская сборная играла в Португалии неважно и потому, все смотрели в основном и "болели" за сборную Чехословакии с замечательным полузащитником Недведом и нападающим Милошем Барошем...
  Наконец появился Лёня на своей низкорослой савраске, ведя в поводу четырёх коней. Мне достался рослый, крупный мерин, которого я вначале немного побаиваясь, когда начал вьючить перекидные, сшитые из толстой кожи, сумы.
  К тому же, приходилось приглядывать за всем, что делали остальные, потому, что привык держать под контролем всё что происходит в походе и знать где, что лежит...
  Выехали к вечеру, попрощавшись с загрустившим Олегом. Ему тоже хотелось провести несколько дней в тайге, но как всегда планы и работы требовали его присутствия в посёлке. Вздохнув, он пожал всем руки, сел в машинку и уехал...
  Вскоре тронулись и мы.
  
  ... До сумерек успели доехать только до ближайшего зимовья.
  Трава на луговинах начинала зеленеть и горы справа, на южной стороне долины уже очистились от снега. Серые, мощные скалы кое - где громоздились по гребню хребта, похожие на чудовищной величины неприступные крепостные стены.
  Лесная дорожка вилась по берегу реки, иногда отходя далеко от русла то поднимаясь на небольшие пригорки, то спускаясь на пологие луговины. Землю покрывали остатки прошлогодней рыжей лиственничной хвои и я представил себе, что осенью, здесь всё словно застелено огненно-жёлтым тонким покрывалом...
  Караван растянулся метров на пятьдесят. Мы с Лёней и Максимом ехали впереди и смотрели по сторонам - на склонах могли пастись медведи и изюбри. Максим держался молодцом, да и лошадка у него была приличная.
  Позади ехали Саня и Миша. Мишина лошадь изредка взбрыкивала и пробовала его скинуть, потому что на спине у неё была под потником небольшая ссадина, которую Лёня перед выездом смазал какой - то мазью...
  Саня сидел на лошади мешковато, но старался улыбаться, хотя когда его Звёздочка переходила на рысь, то у него лицо напрягалось и он намеренно грубым голосом проговаривал: - Ну - у - у, не балуй!..
  Вскоре выехали на большую поляну среди леса с зимовейкой на высоком берегу реки. Решили здесь заночевать...
  Пока развьючивали лошадей, пока стреножив их отпустили пастись, пока сходили за водой и растопили печь - наступили сумерки.
  К вечеру подул холодный ветер, набежали тучи и начал накрапывать мелкий дождичек...
  Сварили рисовую кашу с тушёнкой, вскипятили большой котелок чаю и разложив еду на столе, закусывая зелёным луком и солёным, тающим во рту салом с чесночком выпили за начало похода и плеснули Бурхану, на удачу...
  Лёня как всегда невозмутим и серьёзен, но выпив вторую рюмку водочки, начал рассказывать, как прошлый год, с собачкой, по осени охотился на кабарожку.
  "Из - за кабарожьей "струи", которая стоила на черном рынке не менее ста долларов, или как говорят, торговцы приезжающие закупать струю за УЕ - условные единицы, многие охотники забросили свои соболиные путики...
  - На кабарожку охотиться интересно - продолжал рассказ Лёня. Их иногда
  бывает много в одном месте, а "струя", сегодня ценится выше, чем самый лучший соболь.
  Я обычно с собакой с утра выходил из зимовья, а к вечеру уже возвращался
  с добычей. Мясо кабарги оставлял в лесу, но иногда, если время позволяло то протягивал по снегу, вниз по склону, тушку кабарожки и в конце бросал её, а рядом ставил парочку капканов. Рысь от запаха кабарги балдеет, бегом бежит по кровяному следу и конечно в капкан попадается. Она зверь очень аккуратный, в капкане не бьётся хотя кусты рядом с капканом бывают все обкусаны и конечно снег вокруг вытоптан...
  - Кабарга собаку не боится, знает что та на скалу не залезет и потому,
  запрыгнув на какую-нибудь малодоступную скальную полку, остаётся там - стоит и смотрит на собаку, которая надрывается от лая... Ей ведь невдомёк что вслед за собакой придёт человек с ружьём, которое может достать зверя на расстоянии до двухсот метров...
  Поэтому, главная премудрость в этой охоте - хорошая, опытная собачка. Я
  обычно беру с собой двенадцатикратный бинокль и как только Жук залает, смотрю в том направлении куда он глядит. Кабарожка, пока опасности не видит не маскируется под неподвижный камень и я её вижу без проблем..."
  Лёня помолчал, потёр глаза правой рукой. Он видимо давно уже так много не говорил...
  "Ну а дальше - дело техники - завершил Лёня свой рассказ. - После выстрела,
  кабарожка не убегает и даже если ты промахнулся первый раз, у тебя есть ещё в запасе выстрелы.
  Я прошлый год, штук двадцать кабарожек добыл... Собака у меня неплохая
  и потому охота добычлива..."
  
  Зимовье нагрелось и от тепла пришла сонливость. Залезли в спальники и минут через десять все засопели - заснули утомлённые длинным днём...
  Утром, как обычно Лёня поднялся первым, растопил печку, поставил подогревать вчерашнюю кашу и пошёл ловить лошадей...
  Я, несмотря что люблю поспать с утра, поднялся вслед за ним, приготовил завтрак и крикнул подъём. Мужики зевая вылезали из спальников, искали в утреннем полумраке штаны и сапоги. А потом, по очереди поливая друг другу из кружки, помыли руки и лица...
  Пришёл Лёня и привёл лошадей, которых привязал к коновязям по отдельности...
  Позавтракали быстро и после, не мешкая навьючились и отправились в путь. Мой мерин, уже привык ко мне и потому, не мешал седлать и приторачивать сумы.
  По-прежнему шли двумя группами. Только сегодня мы с Лёней ехали впереди вдвоём, а Максим присоединился к Сане и Мише. Погода заметно портилась на протяжении дня. Дул порывистый ветер и тяжёлые тучи тянулись по небу, задевая брюхом за высокие скалы.
  - Однако снег будет, - глядя на небо прогнозировал Лёня. - Нам надо на привале не задерживаться, а поскорее добираться до Хойтогола...
  Я соглашаясь кивал. Нам совсем не светило под мокрым снегом заканчивать путь и готовиться к ночлегу...
  Обедали, на развилке у очередного зимовья. Сварили макароны с тушёнкой, попили чаю и не отдыхая тронулись дальше по правой дороге, вдоль притока поросшего густым ельником. На дороге кое - где были видны недавние медвежьи следы и Лёня улыбаясь говорил: - Значит медведишки стоят где - то в этих местах и потому, мы наверняка их должны увидеть...
  К Хойтоголу подошли часам к четырём и как только разгрузили переметные сумы и затопили печку в крайнем от леса домике, пошёл моросящий дождь в сумерки перешедший в снег.
  Мы в тайгу не пошли, решили отоспаться и поужинав, выпив водочки за прибытие на временную базу, завалились спать. Лошадей стреножив отпустили пастись.
  Снег продолжался почти всю ночь. Когда я по нужде, уже под утро выскочил на улицу, кругом стояла мертвенная тишина, снег перестал, но его выпало столько, что он проминаясь на десять сантиметров под сапогами похрустывал и на крышах остальных домиков заметны были пятнадцати сантиметровой толщины, "шапки"...
  Утром чай кипятили в домике и ребята выйдя на белый свет охали и ахали, удивляясь чистейшей белизне свежевыпавшего снега. Я, как обычно поднялся позже всех и мы с Лёней решили сходить за горными козлами, которых ещё в прошлый сюда приезд видели на скальниках, вверху...
  Мужики, собравшись втроём, чуть раньше отправились направо в сторону перевала в Туву. А мы, выйдя почти вслед за ними отправились вниз и тоже направо по сужающейся долине, поросшей редкими елями вперемежку с кедрами. Пройдя вверх по пади километра четыре, свернули налево, перешли неширокую вершину речку и стали подниматься на склон по диагонали чуть назад и в лоб - иначе этот крутяк взять было невозможно...
  На подходе к скалам Лёня, несмотря на белизну снега который лежал повсюду как зимой, заметил сторожевого козла стоящего на "страже" выше нас метров на пятьсот, на гребешке скал и показал его мне... Посовещавшись решили обойти скалки и зайти козлам в тыл...
  Подниматься было с непривычки очень тяжело. Ноги в снегу проскальзывали, а подъём был градусов сорок крутизны - или мне так казалось? Назад смотреть было страшновато - внизу петляла узкая полоска воды - речка...
  Лёня шел впереди и казалось совсем не устал, тогда как я дышал тяжело и ноги начали подрагивать с половины склона...
  Чем выше мы поднимались, тем величественней открывался вид: прямо за нашей спиной, за долиной речки начинался подъём, оканчивающийся высокой голой вершиной укрытой снегом. По высоте эта вершина была выше нас на много метров и Лёня увидев, что я смотрю на эту гору прокомментировал: - Это пик Топографов. Он выше трёх тысяч метров...
  Слева, чуть ниже нас виднелось ущелье перевала в другой водораздел, ограниченный полукружьем заваленного снегом хребта.
  Справа, почти в углу панорамы расстилающейся перед нами, я увидел крошечные избушки Хойтогола, а посмотрев в бинокль, хорошо различил и наш домик...
  Лёня первым поднялся на пологий гребень и высмотрев что - то на другой стороне увала, поманил меня рукой...
  Я подходя к нему осторожно ступая в глубокий снег и всматревшись вперёд, тоже заметил горных козлов - небольшое стадо из восьми - десяти голов. Они были чуть ниже нас, в ложбинке и разрывая снег искали на земле сухую траву, а на камнях мох...
  Пошептавшись, мы чуть разошлись по сторонам, легли на снег, проползли чуть вперёд и прицелившись в ближайшего козла с остро торчащими рожками начали стрелять.
  После первых выстрелов стадо, словно подхваченное ветром рассыпалось веером по ложбинке и через несколько секунд исчезло за снежным увалом слева от нас. На снегу остался лежать козёл рогач и небольшая коза... Подойдя к убитым зверям я тщательно рассмотрел их.
  Козёл был величиной намного меньше чем изюбрь, но крупнее, а точнее шерстистее чем косуля. Шерсть его при ближнем рассмотрении оказалась коричнево - серой, хотя у молодой матки была почти серой, отличаясь по тону от шерсти козла...
  Рога у козла были толстые тоже серого цвета, почти прямоугольные у основания и каждый из них состоял из рубчатых звеньев числом до двадцати, а длинной сантиметров шестьдесят. Они были симметричны как по расположению на голове, так и по форме. Окончание левого рога было чуть сколото и уже закруглилось от постоянного задевания за камни и землю. Шерсть на ногах была очень длинной и похожа немножко на коротковатые штанишки. Копыта были необычайно твёрдыми и чёрными, а на кромке внутренней стороны, имели острый ободок, который позволял диким козлам при прыжках по камням зацепляться за малейшие неровности в граните.
  - Благодаря этим ободкам, - объяснил Лёня, - козы могут перемещаться почти
  по отвесным скалам и используя силу инерции, чуть касаясь камня в прыжке, совершать немыслимые подъёмы и спуски...
  Осмотрев коз, мы "вскрыли" их и удалили желудок и требуху...
  Теперь надо было подумать, как спустить добытых коз вниз. Лёня был опытным охотником и потому, ничего не объясняя схватил тяжёлого козла за рога и потянул за собой к спуску с вершины. Я сделал тоже самое с маткой, которая была намного меньше и легче козла...
  Как я понял, большую массу видимого силуэта горных козлов составляет длинный и плотный мех, а само тело не такое уж крупное.
  Мы спускались вниз, в долину по своим следам, а в конце, там где нерастаявшего снега была побольше и лежал он ровными языками, мы просто тянули туши коз вниз, вперёд головами по направлению шерсти, а иногда даже бежали за ними подталкивая их на ходу ногами, когда из - за крутизны спуска туши по инерции скользили по снегу.
  Спустив добычу вниз, разделали коз - как я и предполагал, размеры добытых зверей совсем не соответствовали их виду. Запах от них был не очень приятным, резким и я вспомнил поговорку - пахнет как старый козёл. Хотя звери были хорошо откормлены и на внутренностях кое - где были тонкие слои желтоватого жира...
  До Хойтогола было не так далеко и срезав мясо с костей, мы уложили всё в снежник и присыпали сверху снегом. А в два рюкзака положили куски от стегна молодой матки и печень козла...
  Подходя к домикам, увидели наших лошадей, лежавших на краю большой поляны. Издали заметили, что из трубы нашей избушки вьётся дымок и на подходе встретили Мишу, который видя наши нагруженные рюкзаки, встрепенувшись поинтересовался: - Кого добыли?
  Войдя в избу, мы скинули рюкзаки на пол и обрадованный Максим стал разбирать мясо, чтобы начать готовить жаркое, но принюхавшись, вопросительно глянул на меня...
  - Ничего, готовь. Думаю просто надо побольше лучку с чесноком положить в мясо и тогда запах будет не так заметен...
  Максим кивнул головой и занялся приготовлением ужина...
  Миша коротко рассказал, что они ходили почти до перевала, видели на снегу несколько недавних медвежьих следов. Видели даже изюбря на высоком склоне, но уже под вечер и потому, не стали к нему подкрадываться, а пораньше вернулись домой...
  - Мы ваши выстрелы услышали и подумали, что лучше пораньше вернуться, мясо помочь выносить...
  Погода к вечеру прояснилось и в промежутки между серыми тучами появились кусочки синего неба. В темноте, небесная сфера над нами покрылось серебряным слоем звёздочек и звёзд и было ясно, что назавтра можно ожидать солнечный день...
  Вечером долго ужинали сидя за столом в избушке и при свете свечи, ели жаренную козлятину, которая оказалась совсем не так плоха, как представлялось по запаху. Мясо было жёсткое, но питательное и запивая ужин горячим крепким чаем, все хвалили жаркое...
  После еды долго разговаривали. Лёня рассказывал, как он летом водил голландских туристов на пик Топографов и как они были рады пожить простой сельской жизнью хотя бы несколько дней.
  С ними был переводчик из Москвы, который просто умирал от скуки тогда
  как голландцы были в восторге от гор, от ночёвок в зимовье и даже от уличных туалетов - так их достал город... А русский переводчик морщил нос, фыркал, и откровенно посмеивался над природным идеализмом иностранцев...
  Лёня глядя на дрожащее пламя свечки, взъерошил жёсткие волосы на голове и вдруг признался:
  - А я ведь их понимаю... Когда я долго бываю в Улан - Удэ, то мне тоже по
  приезду сюда всё нравится - настолько мне тяжело жить в городе, в этой постоянной суете и бессмыслице, происходящей там... Я ведь в городе почти четыре года прожил, пока в институте учился...
  Он сделал паузу, хлебнул из кружки чай и продолжил...
  - Здесь я свободен, а они там в городе, даже пищи себе сами не способны
  добыть, всё покупают в магазинах. И ещё, мне кажется, что городские мужики больше зависят от женщин, чем женщины от них... Мне кажется, что многие городские - он хитро улыбнувшись глянул на нас - боятся быть свободными и потому, прячутся за женские юбки и только делают вид, что они хозяева жизни...
  Никто из нас это замечание на свой счёт не принял и потому, все промолчали...
  
  Легли поздно и я спал как убитый.
  Утром, сквозь сон слышал как Миша и два друга Максим и Саня собрались и ушли позавтракав вчерашним мясом, а мы с Лёней проснулись часов около десяти, не спеша помылись и позавтракали остатками вчерашнего пиршества...
  Потом Лёня стал штопать порвавшийся кожаный вьючный мешок, а я ещё прилёг и вздремнул немного...
  Мы совсем уже собрались выходить, но к этому времени вернулись ребята и стали взахлёб рассказывать, что метрах в пятистах от домиков увидели на крутом склоне медведя, но лезть в крутяк не решились и пошли дальше...
  - А там, - продолжил рассказ Миша, на поляне, уже на другой горке, сразу у
  кромки леса увидели медведицу с двумя крупными медвежатами. Она нас тоже заметила и стала набегать на нас и рыкать. Расстояние конечно было ещё приличное, метров сто, но всё равно не очень приятно, когда на тебя скачет сердитая мамаша - медведица...
  Саня смущённо улыбнулся и подтвердил: - Медведица давала нам понять, что она будет защищать своих медвежат. А те, пока мамаша нас пугала, сидели на задницах и наблюдали за мамашиными манёврами...
  - Так чего же вы не стреляли, спросил удивлённо Лёня и Миша смущённо ответил.
  - Медведицу мы может быть и убили бы, но что с медвежатами делать?
  Лёня неодобрительно покачал головой, но промолчал...
  - Ладно - вступил в беседу я. - Мы тогда с Лёней пойдём глянем на этих медведей, а вы заседлайте своих лошадей и привезите мясо, козлятину со снежника...
  Я коротко объяснил, что мясо закопано в снегу и рассказал, как его найти...
  Миша кивнул головой и они пошли ловить лошадей.
  Мы с Лёней шли по следам ребят, когда высоко под самыми скалами, на проталине между двумя белыми снежными языками на склоне, увидели медведя, который кормился под скалой, вороша лапой прошлогоднюю ветошь.
  - Давай как вчера - предложил шёпотом Лёня - обойдём с тыла и посмотрим, что получится...
  Через лес, по диагонали поднялись до оголённого склона, а потом узкой ложбинкой чуть пригибаясь, поднялись по крутяку до гребня.
  Было уже далеко за полдень, когда мы разделившись и договорившись встретиться около высокого отстоя - скального останца, стали скрадывать медведя.
  Я шёл осторожно посматривая на яркое солнце и отмечая про себя, - как быстро под летним солнцем сходит свежий снег и остаётся только кристаллический зимний...
  Обходя небольшое возвышение, я любовался ярко синим небом и серо - чёрными скалами, с вытаявшей прошлогодней травой, рассматривал невообразимо громадные горные кряжи, протянувшиеся во все стороны до пределов видимости и дышал полной грудью свежий, прохладный воздух высоты ...
  Ветерок дул мне навстречу и ощущая прохладу этой двухкилометровой высоты я думал, что зимой здесь наверное бывает холодно, как в бело - синем аду...
  Карабин у меня был чужой и ещё вчера, я заметил как пуля поднимает фонтанчики снега, иногда довольно далеко от цели. Поэтому, не веря в оружие был настороже и прокручивал в голове варианты встречи с медведем нос к носу...
  Незаметно, я приблизился к краю гребня, пригнувшись подошёл поближе и подняв голову, заглянул за увал.
  Я увидел долину противоположного речного притока, забитые синеватым снегом сивера приречного хребта и когда перевёл глаза на ближний план, то увидел площадку скального отстоя немного внизу подо мной, и лежащего на этой площадке медведя. До него было метров шестьдесят и я даже заметил, как шевелится под ветром на загривке его длинная, рыже - коричневая шерсть.
  Дыхание участилось, руки дрогнули и снимая карабин с плеча, я уговаривал себя не волноваться и не торопиться...
  "Лёня где - то тоже наверное недалеко и вот - вот должен появится наверху - думал я и взбодрился. - Но будет хорошо, если этого медведя добуду сам..."
  Затаив дыхание, я не спеша поднял винтовку, выцелил через оптику шерстистый бок медведя и нажал на спуск.
  Выстрел прогремел, пуля отбила от камня, на котором лежал зверь, несколько осколков, а медведь вскочил и намётом кинулся от меня вниз, по диагонали.
  " - Эх мазила - пронеслось у меня в голове и я выцелив скачущего медведя, нажал на курок ещё раз и ещё...
  Выстрелы защёлкали разносясь по округе. Но медведь невредимым добежал до края небольшого склона и скрылся за гребнем...
  Я рассердился на чужой карабин, чертыхался про себя, но подождав некоторое время осторожно пошёл к краю гребня, за которым скрылся медведь. На остатках снега, белеющего пятнами на склоне увидел следы прыжков медведя и различил капли ярко - красной крови.
  " Ранил - подумал я с сожалением - и не тяжело. Видимо по мягкому месту попал, куда-нибудь в зад... Рана конечно лёгкая, заживёт, но медведь сегодня из этих мест уйдёт наверняка..."
  Тут из - за увала вывернул Лёня и на всякий случай окликнул меня. Я помахал ему рукой, давая знать, что я его увидел.
  Сошлись с Лёней у медвежьих следов. Он осмотрел следы и капли крови, потом глянул на меня: - Заранил, но легко. Он сейчас уйдёт как можно дальше и мы его больше не увидим...
  Я рассказал, как неожиданно вышел на медведя и как стрелял...
  Лёня тоже объяснил, что шёл по следам того медведя, которого мы увидели снизу на склоне. И тут услышал наверху выстрел и заторопился сюда.
  - Я видел, как медведь, мелькнув спиной за камнями помчался куда - то вниз,
  под гору. Но мне заслоняли видимость скалки и потому, я решил пойти к тебе и узнать, что произошло...
  
  Делать было нечего. Мы ещё немного прошли по следу, а потом свернули в сторону и стали спускаться вниз...
  Когда мы пришли в Хойтогол, в домике топилась печка и Миша варил плов. Он нарезал мясо горной козы на кусочки и налив масла в большой котелок варил рис в масле с кусочками мяса. По избе расходился аппетитный аромат. Саня почему - то прихрамывал и когда я спросил его о причине, он криво улыбаясь ответил:
  - Да ничего страшного. Просто, когда мы мясо диких коз вывозили, одна
  лошадь стала биться и я старался её удерживать за повод. Вот она и наступила кованным копытом мне на ступню. Хорошо ещё там снег был, и нога спружинила, ушла в снег.
  Он смущённо улыбнулся: - Немного поцарапал ступню, да синяки появились... А так вроде ничего не сломал...
  Потом помолчал и добавил: - Но коня я не отпустил. Он наверное учуял дикий запах, вот и взбесился...
  Плов получился на славу и мы с удовольствием поели и выпили немного, чтобы лучше заснуть - все были немного возбуждены дневными происшествиями...
  Назавтра, мы с Лёней как обычно пошли вместе, на сей раз направо от Хойтогола. Снег почти весь стаял и кругом было серо, но кое - где, в затишье из оттаявшей земли вылезли первые зелёные стрелки новой травки...
  Пройдя вдоль ручья, свернули в крутой распадок и по нему стали подниматься на хребтик.
  Подъём постепенно перешёл в пологую луговину и вдруг, одновременно, мы увидели трёх медведей пасущихся метрах в двухстах от нас, на одном уровне с нами, но слева. Посовещавшись, решили идти в обход. Глянув ещё раз в сторону медведей в бинокль, я понял, что это была медвежья семейка - медведица и два уже больших медвежонка по второму году. Медведица уже начала беспокоится, всплывала на задние лапы и нюхала воздух. Я перестал разглядывать их и заторопился вслед Лёне...
  Поднявшись вверх, мы не разделяясь свернули налево, прошли чуть навстречу ветру и обойдя невысокую скалу, выглянули из -за неё...
  В это время прямо на нас, с другой стороны скалы вышла медведица, учуяв нас всплыла на задние лапы, мгновенно развернулась и не успели мы выстрелить, как она скрылась...
  От нас она была метрах в тридцати и я хорошо рассмотрел её темно - шоколадного цвета шубу, чёрный подвижный нос и даже полукруглые ушки на квадратной, крупной голове.
  Мы, вернувшись чуть назад, почти бегом обогнули отстой и торопясь, поднявшись на скалу увидели медведицу, стоящую на снежнике и поджидающую медвежат. Мы не сговариваясь легли на землю выцелили медведицу и начали стрелять.
  После первых выстрелов, медведица дёрнулась, закрутилась на одном месте кусая себя за бок, потом сделала несколько прыжков вниз, но Лёня попал в убойное место и вскоре раненный зверь остановился и лежал неподвижно, пока мы подходили. После выстрела, медвежата, ростом уже только чуть поменьше медведицы кинулись в разные стороны и исчезли за увалом...
  Мы осторожно подошли к лежащему зверю и я потрогал носком сапога ещё тёплую и мягкую тушу медведицы. Она лежала неподвижно, пасть была полуоткрыта и видны были жёлто-белые длинные, острые клыки и фиолетового цвета язык. На широких лапах сквозь длинную шерсть видны были чёрные, словно пластмассовые когти...
  Посовещавшись решили стащить медведицу по снегу насколько можно вниз, а потом сходить за лошадьми и вывезти мясо к домикам...
  Незаметно наступили сумерки и мы стали спешить - предстояло спускаться вниз по крутому склону не менее пятисот метров...
  Медведица была тяжёлой, и мы её тянули по проталинам, ухватившись за уши. Но попадая на снег, туша ехала по нему довольно свободно и нам оставалось кое - где подтягивать её вперед, преодолевая снежные рытвины и колдобины...
  Уже почти в темноте, при свете тонкого серпика луны, мы вдвоём разделав медведицу сходили за лошадьми...
  Остальные ребята были уже в зимовье и узнав что мы добыли медведя обрадовались и пошли вместе с нами, вывозить мясо. Поделив медведицу на три части, разложили всё по перемётным сумам, но когда стали грузить на коней, Мишина лошадь учуяв запах медведя стала биться и крутиться на месте, стараясь вырваться и убежать. Она лягнула Мишу по ноге и тот согнулся от боли, но повода не выпустил. К нему на помощь подоспел Лёня и громко ругаясь стал успокаивать лошадь...
  Наконец мясо во вьюках загрузили на лошадей и ведя их в поводу, стали спускаться к избушкам...
  - Ничего - бормотал на ходу Миша. - Главное, что ногу не сломала...
  
  ...Ночью, долго ужинали, сидели при свече и вспоминали подробности этого дня. Два человека из нашей команды хромали, но настроение у всех было бодрое...
  Перед сном, решили что завтра будем отдыхать и ставить сети на нижнем озере, километрах в трёх вниз по течению реки. С охотой решили закончить, потому что мяса было уже достаточно чтобы есть здесь и в город увезти...
  
  Озеринка, куда мы приехали с утра была метров двести в диаметре и заросла кустарником и осокой...
  Нашлась на берегу и лодка. Я сел в лодку и с помощью Максима, стал выкидывать сети, связанные вместе. Сети я прихватил с собой из города, памятуя возможность хорошей рыбалки...
  Лодка вертелась подо мной и я, то и дело выгребался, пытаясь добиться равновесия...
  Выкинув сети, разожгли костёр и стали пить чай, а лошади паслись спокойно неподалёку, в очередной раз привыкая к условиям охотничьего похода.
  Было почти тепло и потому, мы решили подремать под ярким солнцем.
  Озеро со всех сторон окружали высокие горные хребты и тёмная, холодная вода блестела под солнцем полированным железом. Большие утки - турпаны, с жёлто - коричневой грудью, хорошо заметные на фоне стального цвета воды не улетали, а лишь отплыли в дальний конец озера, явно не боясь людей...
  Но стрелять мы их не стали, так как мяса было много, а из любопытства убить утку казалось мальчишеством...
  После обеда, я поплыл проверять сети и вынул несколько харьюзов граммов по триста весом. Вдруг посередине, увидел под водой страшноватую, широченную налимью морду, из пасти которой торчал хвост хариуса попавшего в сеть.
  Лодка подо мной вертелась, я вот - вот должен был опрокинуться, но всё-таки попробовал схватить налима, который длинной был наверное около метра. Одной рукой, я подтягивал сеть к поверхности, а другой, погрузив руку в ледяную воду безуспешно пытался захватить скользкого налима за голову...
  Лодка от моих усилий накренилась, я выпустил налима и он "выплюнув" хариуса, с недовольным видом, медленно уплыл в глубину. Только теперь я увидел, что хариус запутался в сети и налим воспользовавшись его беспомощностью, схватил рыбину и пробовал проглотить...
  Я разочарованно вздыхал рассказывая эту эпопею ребятам и успокоился только тогда, когда попробовал замечательную уху из свежей рыбы, приготовленную с картошечкой, с лучком и с перчиком. Для таких случаев, я всегда беру с собой пакет со специями...
  Переночевав последнюю ночь на Хойтоголе, утром мы навьючили лошадей мясом, остатками припасов и тронулись в обратный путь. Погода была ясная, но ветреная и прохладная. Реки за эти дни набрали воды по береговую кромку и нам приходилось форсировать их с "боем".
  На одной из переправ, Мишина лошадь не удержалась, потеряла дно и её понесло вниз, а вместе с нею и Мишу. Он плыл держась одной рукой за луку седла, а другой подгребался сохраняя равновесие...
  Мы зачарованно смотрели, как из бегучей холодной реки среди быстрого течения, торчали голова лошади и рядом маленькая голова Миши. Мы тоже при переправе вымокли по пояс потому что вода поднималась выше лошадиного брюха, но когда Миша попал в воду всем телом, мы замерли...
  К счастью, в этом месте река делала поворот направо и Мишина лошадь выплыв, зацепилась копытами за дно, прыгая и поднимая волну выскочила на мелкое место и рядом, чудом оказался испуганный Миша...
  Лошадь, Лёня поймал, а мы помогли Мише отжать одежду и портянки, заставили его выпить стакан водки...
  Только тут он до конца осознал всю опасность ситуации и быстро пьянея повторял, сокрушённо взмахивая руками: - Ну, мужики! Я вам скажу... И чуть погодя вновь начинал: - Ну, мужики!
  В довершение ко всему пошёл сильный дождь с градом.
  Мы все замёрзли и дрожали крупной дрожью. Даже бывалый Лёня клацал зубами и говорил: - Тут недалеко зимовейка есть, но в ней печки нет. Придётся ехать в стойбо к дояркам, которые там живут на неделе. Иначе можем помёрзнуть...
  Настроение у всех было понурое, но запьяневший Миша требовал ещё водки и старался угостить нас...
  В конце концов мы доехали до стойба, где нас встретили смущённые женщины. Таких гостей они никак не ожидали. Лёня им всё объяснил и дрожа от холода мы попили горячего чаю, развесили мокрую одежду вокруг печки и набившись на нары во второй комнате, выпив на сон понемногу водочки, заснули...
  К утру одежда наша высохла и когда я вышел на улицу, то в небе сияло ясное солнце, а на широком лугу перед стойбом паслись разноцветные, спокойные и откормленные коровы...
  
  ... К полудню, когда мы подъезжали к Лёниной летней "резиденции", было уже почти жарко и довольные лошади, чуя родные места то и дело сбивались на рысь...
  Лёнина деревянная изба после мытарств похода, была просто верхом комфорта и пока Лёня на печке готовил обед, мы все смотрели спортивные новости с чемпионата Европы по футболу и огорчённо хлопали себя по бокам, когда вратаря сборной России удалили с поля в начале игры и поэтому, русские в очередной раз позорно проиграли...
  ... В посёлке, были уже в сумерках. Вместе с нами на "Круизере" в посёлок уехал и Лёня. В доме Олега уже с полудня была растоплена баня и мы, промокшие и продрогшие за прошедшую неделю похода, парились с остервенением и хаканьем...
  Какое всё таки блаженство хлестать горячим веником по промёрзшим суставам, и потом чувствовать, как вместе с внутренним жаром в тело возвращается энергия действия и оптимизма.
  После парилки и обливания ледяной водой, все сидели в предбаннике, блаженно улыбались и перекидывались восторженными междометиями...
  И тут я подумал, что подлинный, сладкий вкус жизни начинаешь чувствовать после таких приключений, испытаний и невзгод. Может быть поэтому, человека так неудержимо влечёт путешествовать и открывать новые земли и леса. Наверное все великие первооткрыватели Земли, руководствовались в своих жизненных планах такими ощущениями. Только у них, такие переживания бывают намного сильнее и драматичней, чем у обычного человека...
  После бани был ужин в чистой и тёплой летней кухне...
  Мы долго рассказывали хозяину о своих приключениях, между делом выпивая по рюмочке одну за другой, не пьянея.
  Олег жаловался, что в окрестностях посёлка собираются открывать золотодобывающий рудник, а я сожалея говорил, что это будет началом конца природной и этнической гармонии, в которой пребывает сегодня Окинская долина.
  Говорил, что как вера, покой и счастье сохраняются на земле за счёт верующих праведников, всегда живших и живущих на земле, так величие, красоту и свободу природы могут сохранить для мира такие места, как Окинская долина и похожие на неё малодоступные уголки Земли.
  Олег поддакивал мне, а ребята собравшись перед телевизором смотрели очередную футбольную трансляцию с чемпионата Европы...
  Их, наши возвышенные темы не трогали или просто в своём "экологическом" развитии они ещё не дозрели до их понимания...
  ... Назавтра, с утра пораньше проснувшись в гостевом доме, стараясь не шуметь собрались, попили чаю в пустой кухне - Олег и его жена уже работали по хозяйству, а их дети ещё спали, - простились с гостеприимными хозяевами и рассевшись в удобной просторной машине, включив Визбора с его старыми, добрыми туристическими песнями тронулись в обратный путь.
  " То взлёт, то посадка, то зной, то дожди" - мягким баритоном выводил бард - бывший геолог и романтик...
  А мы, покачиваясь в мягких креслах неслись по зеленеющей первой травкой, ровной как стол степи, рассматривали через окна внедорожника широкую речную долину, буруны сине - прозрачной воды на середине течения, пологие снизу, серо - коричневые склоны горного хребта на противоположном берегу и голубое лёгкое небо над высоким горизонтом.
  На душе было весело и спокойно. Все опасности похода остались позади и стали интересной историей, о которой можно было с гордостью и поддельным равнодушием рассказывать своим знакомым и приятелям, сидя с бутылкой пива где-нибудь в предбаннике городской бани и чувствовать на себе слегка завистливые взгляды слушателей...
  
  Подъехав к ближнему Бурхану-ообо, - так называют его буряты остановились, выложили мелочь из карманов цивильных штанов на поднос в кумирне, разлили последнюю бутылку водки и чокнувшись выпили, а оставшиеся капли плеснули на землю.
  У меня, от такого количества выпитой за последние дни водки болел желудок, но я всегда поддерживал компанию. Ведь опытные люди говорят, что в экстремальных ситуациях алкоголь служит как релаксант и успокоительное ...
  И ещё, я думал о том, что и на этот раз Бурхан - дух местности и охоты, нас не подвёл. Он нам очевидно помогал и потому, наше путешествие было замечательным, хотя иногда и опасным...
  Зато будет о чём вспомнить!
  
  22. 05. 2006. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  Америка глазами английского русского.
  
  
  ...Начинаю публикацию большой книги об Америке и американцах, первую её часть, которую я пишу после нашей с женой большой поездки по Калифорнии и прилегающим штатам.
  Потом будет поездка на Восточное побережье и рассказ о Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне...
  Позже будут готовы и фотографии, иллюстрирующие наше знакомство с Америкой. Возможно и текст увеличится после доработки уже готовой книги.
  
  Впечатления от Америки сильные и мне иногда казалось, что и россиянам многому можно поучиться у американцев...
  
  ...Осенью 2014 года мы с женой, путешествовали по Соединённым Штатам, а точнее по Юго-Западу Америки.
  Впечатлений много, но главное, мы убедились, что простые американцы похожи на русских своими имперскими взглядами и уверенностью, что лучше Америки страны в мире нет.
  На первый взгляд Америка богатая стран и может быть даже богаче Англии. Однако когда в Сан Франциско мы увидели бомжей, поутру со всем своим скарбом тусующихся рядом с входом в метро, нам стало не по себе. А когда, уже после, мы несколько раз видели явно неадекватных людей разговаривающих с кем - то внутри себя, громко и агрессивно, то в душу закрались сомнения - а так ли хороша жизнь в этой стране?!
  
  Конечно люди обеспеченные, с которыми нам естественно приходилось сталкиваться, производили впечатление вежливых, культурных и доброжелательных. Но тут же, мы начали сознавать, что с другой стороной жизни нам к счастью, не пришлось сталкиваться, как и большинству путешествующих по Америке.
  И все - таки, я пришёл к выводу, что Америка может служить ролевой моделью для выстраивания экономического будущего в России. Повторюсь - эконеомсического, но не социального!
  Не всё, но многое можно пытаться копировать, естественно с учётом особенностей климата и характера российского общества...
  И ещё в качестве преамбулы, хотелось бы рассказать об акции членов общества "Ветеранов войны", которую мы увидели в красивом калифорнийском городке, Санта Моника.
  
  ...С пирса, выходящего далеко в океан, мы вдруг увидели на пляже, несколько сотен надгробных крестов установленных строго симметрично, как это бывает на кладбищах, погибших в мировых войнах в Европе.
  Спустившись на это "кладбище", мы внимательно читали информационные материалы о войнах, которые вела Америка в двадцатом века. Некоторые цифры поражали воображение. Например цифры потерь мирного населения во всех странах куда с войной приходили американцы. Эти цифры можно посмотреть на сайте этой организации.
  Мы поговорили с женщинами сидящими за столом в справочном отделе этого перформанса.
  Кладбище это, вот уже десять лет каждое воскресенье устраивается активистами организации рядом с самым людным местом Санта Моники. А материалы помогали и помогают собирать и сами ветераны и члены семей, жживых и погибших участников этих кровопролитных войн!
  Одна женщина, узнав что я русский рассказала, что её предки приехали после первой мировой войны в Штаты из Риги. Они были евреями и потому, приученные к жизни полной опасностей, не побоялись сняться с насиженных мест и переплыв океан, поселиться в Америке, в Калифорнии.
  В разговоре, мы сошлись в мнении, что надо всячески избегать войны и научиться договариваться. Ещё, мы пришли к общему мнению, что войны затевают политики и часто из соображений своей корпоративной выгоде, совсем не слушая гласа народа!
  
  Меня порадовало наличие таких американских активистов, которые не бояться критиковать власти за развязывание войн и вместе с тем, по-прежнему доверяющих своему правительству и здравому смыслу своей страны...
  
  Двадцатое августа 2014 года.
  Мы собирались в эту поездку долго. Сюзи, как всегда перед далёкой и долгой поездкой планировала: заказывала билеты на самолёт, а потом уже составляла маршрут и закладывала его в временные рамки, конечно советуясь со мной.
  Поезда будет долгой и длинной - шесть недель с постоянными переездами с места на место, в основном по Калифорнии, но и по смежным штатам, через Йосемити, Йелоустон, Гранд Каньон и по городам: Сан Франциско, Прово, Лос-Анджелес...
  Надеемся, что и с погодой нам повезёт. Мы выбрали раннюю осень, которая везде отличается устойчивой погодой...
  Уже после полутора месяцев планирования и заказов отелей и аренды машин на всю поездку, в течении трёх дней собирали чемоданы, стараясь ничего не забыть.
  На этот раз, чемоданы получились на редкость лёгкие, хотя внутри было много подарков. Но старались брать лёгкие коробки и одежды, взяли не так много, как зимой. Мой чемодан весил около шестнадцати килограмм, у Су чуть больше - двадцать. С собой взяли ещё и лёгкие рюкзачки, в качестве ручной клади.
  
  Перед отъездом, Су убралась в доме и постирала бельё и даже полотенца. После поездки, особенно длинной, долго приходишь в себя и потому, так приятно приехать "во всё чистое". После больших путешествий, просыпаясь среди ночи, часто не можешь понять где ты и даже не узнаёшь свою комнату!
  Двадцатого августа в среду, встали в половине шестого утра, позавтракали как обычно и в семь часов, уже с чемоданами, вышли из дома. Погода была яркой и солнечной, а народу на удивление и на улицах и в метро, было совсем немного.
  До метро Холбон, мы ехали в полупустом автобусе, а там - прямая линия в Хитроу, терминал - два. Доехали с комфортом сидя и я читал утренний номер бесплатной газеты "Метро".
  Рейс Лондон- Лос-Анджелес авиакомпании "Юнайтед" отправлялся в десять тридцать пять минут утра. Но мы проходили регистрацию и досмотр почти полтора часа и вошли в зону отлёта, во нужное время.
  За полчаса до отправления объявили посадку и мы благополучно разместились на своих местах у окна. Самолёт большой, девять рядов кресел в салоне эконом класса, с видео, вделанными в спинки кресел. Как только взлетели и улеглось волнение и страхи на взлёте - Су до сих пор боится летать - включили видики и смотрели кино почти все десять часов лёта, с перерывами на два приёма пищи.
  Кормили нас как и везде, пресной самолётной пищей, но чай и сок были настоящими. А фильмы о природе и рыбалке на Аляске я смотрел с большим интересом.
  Посмотрел и несколько боевиков. Первый раз смотрел "Бонни и Клайд" и восхитился американскими характерами. Ни с того, ни с сего пара вполне нормальных молодых людей стали грабить банки и убивать полицейских. Собралась команда странных "безбашенных" авантюристов и стали кататься по Америке на угнанных авто, по пути развлекаясь, грабя и убивая. Странное проявление индивидуализма и одновременно инфантилизма!
  
  Посмотрел ещё знаменитый фильм с Кёстнером и Де Ниро - "Неприкасаемые".
  . Напоминает российские, недавние девяностые, когда бандиты правили бал в стране. Только в Америке был один такой Аль - Капоне, а в России подобных были сотни, если не тысячи. Отголоски того страшного безвластия и беспредела, слышны кое-где ещё и сегодня. Но народу, молодого и отчаянного, погибло много и зверств тоже совершено не меньше!
  ...На подлёте к Лос-Анджелесу увидели и горы, и город, и океан. Когда сели, поняли, что здесь жарко, хотя и в самолёте мне было очень жарко.
  Небольшая справка из Википедии о Лос-Анджелесе:
  
  " Лос-Анжелес, Лос-Анхелес, также известен как L.A. и City of Angels - Город Ангелов) - город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения в штате и второй - в стране (на 1 июля 2009 года - 3 831 868 жителей). Город является административным центром одноимённого округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса - агломерации с населением свыше 17 млн человек. Жителей Лос-Анджелеса называют "Angelenos" (произносится [анджели;нос]).
  Лос-Анджелес является одним из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров Америки. Также город - один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, музыки, телевидения, компьютерных игр..."
  
  Аэропорт в Лос-Анджелесе большой, но запущенный и в семи терминалах почти нет магазинов, кафе и ресторанов. Хотели нормально поесть или купить воды, но не нашли где это сделать и выйдя на остановку, стали ждать автобуса в Санта Барбару, - в городок известный всем русским по бесконечному американскому телесериалу из девяностых годов.
  
  Автобус опоздал на полчаса. За это время успели рассмотреть, что характерной чертой американского ландшафта, являются машины: легковые среднего и большого размеров и грузовики, очень большие с страшными собачьими мордами и выхлопной трубой над крышей кабины. Все это стадо блестит лакировкой, сквозь городскую пыль оседающую на крышах. Л-А, так в просторечии называют американцы Лос-Анджелес - пыльный город, в котором в жаркий день смог, сизой тучей висит между гор.
  Автобус наконец подошёл, мы загрузились и поехали.
  Шоссе в сторону Санта Барбары шестирядное в одну сторону. Я таких, ни в Англии, ни в Европе, не видел. Однако пробки начались сразу на выезде из города. Машины медленно двигались сплошным потоком в обе стороны. Иногда, пробки, непонятно почему становились гуще, иногда на время разряжались и потом снова сгущались.
  Было очень жарко и на холмах вокруг, видна серая выжженная трава и низкорослые кусты. Кое - где росли кактусы с маленькими толстыми листьями. У дороги склоны с водяными промоинами, а на горизонте - горные вершины.
  На холмах, изредка видны большие и хорошие дома. Там наверное и воздух чище чем в долинах, и вид на окрестности хороший...
  Через час с небольшим выехали к берегу океана. Здесь, в зелёной долине много парников - изогнутые металлические прутья сверху покрытые полиэтиленовой плёнкой, выстроившиеся длинными рядами, впритык один к другому.
  Море синее, спокойное, с силуэтом большого острова вдали. Проезжали городки с известными по фильмам и детективам испанскими названиями: Сан Исидро, Санта Моника и так далее. Вид у городков не похож на европейский. Не понять бедные они или богатые. Скорее всего там живут и те и другие.
  Наконец, въехали в Санта Барбару - городок киношный, для состоятельных людей. Нас встретила на машине Джоан, хозяйке нашего первого Би энд Би - Бед енд Брекфаст. Довезла до дома, показала где завтраки в холодильнике и где удобства, а потом уехала по делам.
  Дом небольшой, с садом высохшим за жаркое лето, с двумя спальнями одна из которых стала нашей на две ночи. Джоан медсестра, поэтому небогата. Разведена, имеет двух детей подростков и собаку Люси. Дети несколько дней жили у отца и она тоже туда поехала.
  Устроившись, мы пошли ужинать в известное всем окрестным жителям, кафе. Сюда, как в клуб приезжают ужинать местные жители и туристы. Еда здесь обильная, порции большие, но всё невкусное, словно робот готовил. Стоит недорого, но и не дёшево, что немного выпадает из общей картины - большинство ресторанов и кафе в Америке много дешевле чем в Англии и даже в России.
  В это кафе, как впрочем и в другие места "общепита" приезжают на машинах и потому, здесь большая стоянка перед кафе - это обычный атрибут американских ресторанов.
  ...Начинаем жить по новому времени. Разница в восемь часов и потому, легли спать в Санта Барбара когда в далёком Лондоне было уже раннее утро!
  Ночью здесь прохладно и потому спали хорошо. Видел во сне легкоатлетические эстафеты, наверное потому что перед отъездом из Лондона, смотрел чемпионат Европы по лёгкой атлетике...
  Мой айпод, здесь работает нормально и я посмотрел свою статистику в "Проза.ру" и на "Избе - читальне".
  Утром позавтракали одни - Джоан уже ушла на работу. Ели какие-то плюшки и пили чай. Потом собрались и пошли в город - в начале на море, а потом и в центр.
  Перешли дорогу по которой на автобусе приехали сюда и пошли вдоль жилой застройки, к отделяющей нас от пляжа. Спросили у какой-то мамы, бегом прогуливающей свою маленькую дочку в коляске, как пройти к морю и она, не жалея времени объяснила нам всё подробно.
  Вообще, народ в Америке как и в Англии доброжелательный, однако часто плохо говорящий по-английски. Я недавно узнал, что около двадцати процентов американцев не говорят на английском. С этим фактом, мы часто сталкивались и в дальнейшем.
  Такая ситуация - одна из самых ярких социальных особенностей американского общества, особенно в Калифорнии - бывшей провинции Мексики перешедшей к США только лет сто пятьдесят назад, после американо-мексиканской войны...
  Мы шли вдоль обрыва по зелёным лужайкам прибрежного парка и смотрели сверху на синий океан, на одиноких пловцов путешествующих с веслом на больших досках - сёрфах. Здесь в начале зимы, во время перекочёвок часто появляются киты разных видов, в том числе самые большие в мире, синие киты.
  Наконец, по лестнице спустились с прибрежных скал на пляж и разувшись, пошли по песку и по воде в сторону марины, - к пирсу выдающемуся в море и издали, похожего на пирс в английском Брайтоне.
  Пройдя по колено в воде участок пляжа затопленного приливом, мы вышли на широкую полосу песка, где разделись и пошли купаться. Это ведь большое событие - первый раз искупаться в водах американского Тихого океана на другой стороне которого, где-то далеко стоит российский город Владивосток, в котором я отслужил почти три года в Советской Армии. Там, я купался в Тихом океане, в заливе Петра Великого, уходя со службы в самоволки...
  Замечательное время! Тогда я был молод и силён, купался с весны до осени иногда в ледяной воде, совсем не опасаясь сильного волнения. Это было сорок с лишним лет назад и рассказывать об этом периоде жизни можно бесконечно!
  ...Но возвратимся в Санта Барбару.
  Вода здесь в океане холодная и потому, я плавал недолго, хотя Су как обычно плескалась с полчаса, но наконец и она вышла. Мы оделись и пошли дальше обойдя пирс стороной и наконец вышли на марину, заполненную множеством яхт.
  В марине на берегу, много рыбных ресторанов и пахнет приготовленной на грилле рыбой. Рядом большая автостоянка занимающая много места, но являющаяся неотъемлемой частью любого публичного места в Америке. И для всех автолюбителей, здесь находятся места на стоянках. В этом, от Америки отстаёт не только Россия, но и Европа.
  Глядя по сторонам, в который уже раз удивлялись количеству и величине легковых автомобилей..
  Сегодня, именно Америка является наглядным примером развитой машинной цивилизации. Здесь кажется и в туалет ездят на авто и с этой особенностью страны, мы будем сталкиваться всё время нашего путешествия, что создавало для нас определённые проблемы - в Америке, развился своеобразный геноцид пешеходов. Но об этой теме мы ещё поговорим.
  Миновав марину вышли на центральную улицу Санта Барбары - Стейт-стрит и пошли по широкому, мощёному плиткой тротуару мимо магазинов и магазинчиков, кафе и ресторанов.
  Мне Санта Барбара понравилась своей чистотой, широкими улицами и невысокими домами, часто в испанском стиле с башенками, галереями, эркерами и арками.
  Дошли до железной дороги и увидели двухэтажный поезд, гудящий сереной как чудовище- левиафан. Американцы, вообще громкие люди и может поэтому, машины здесь не стесняются гудеть и поезда ревут оглушительно и тревожно!
  Вспомнились ковбойские фильмы и сюжеты, из времён ограбления лихими ковбойскими бандами дилижансов и поездов...
  По пути в музей - "Первая католическую миссия на побережье" - зашли в магазинчик и купили американскую симкарту для нашего мобильного телефона.
  "Олд-Мишен", куда мы направлялись - это музей-памятник освоения Калифорнии белыми переселенцами из Европы, построенной руками местных индейцев для монахов - францисканцев.
  Мне становится понятно, что помимо поисков Эльдорадо, - земли, где золото валяется под ногами - одним из главных побудительных мотивов экспансии европейцев были мотивы религиозные. Именно монахи стали проводниками, миссионерами христианства, а через него и цивилизации в открытых, а потом и завоёванных землях как в Америке, так и в Азии.
  Свет добра и разума, распространялся по всему свету монахами, которые и способствовали "европеизации" индейцев, распространению европейского стиля жизни и христиански - европейской культуры. Помимо военных укреплений, на территории Америки строились католические миссии, служившие для аборигенов школами "новой жизни" и "новой веры"!
  Пройдя почти через весь город, пришли в "Миссию" часам к четырём. Это было большое, квадратное здание со стеной вокруг, с арками и галереями - типичными для испанской архитектуры в жарких странах Южной Америки.
  Войдя внутрь, прошли в квадратной формы внутренний сад. Где монахи, с 1780-х годов обучали покорённых индейцам чумаши разным ремёслам и западному образу жизни, включая переход в католическое христианство, предварительно полу насильно их окрестив...
  Потом были страшные землетрясения 1812-ого и 1825-ого годов, которые разрушили в Санта Барбаре и вообще в Калифорнии почти всё выстроенное пришельцами.
  Но люди, со временем отстраивали и устраивали всё заново и продолжали жить.
  Чумаши не только роптали на завоевателей, но бунтовали, например в 1824 году...
  И одним из вождей индейцев чумаши, стал русский поселенец Егор Прохоров, которого и убили в конце концов. Этот факт свидетельствовал об успешном заселении Калифорнии русскими, которыми был построен и городок Форт Росс. Калифорния могла тогда стать русской провинцией. Но не получилось, а жаль. Климат хороший, условия для сельского хозяйства тоже, а деревянные избы почти не боятся землетрясений!
  Эту "миссию" тоже несколько раз отстраивали почти заново. Сейчас это здание окружённое стенами и внутри сад-кладбище. Ещё совсем недавно здесь проходили большие религиозные праздники, а сегодня сделали музей, где можно увидеть картины, скульптуры и документы из истории становления Американской Калифорнии...
  После "Мишен", пошли назад, снова по "Стейт-стрит. Встречали много богатых в испанском стиле поместий с садами заполненными тропическими деревьями и цветущими клумбами.
  Очень красив бывший суд превращённый в памятник архитектуры, где в открытом саду, горожане делают пикники и вечерами показывают бесплатно кино, куда собираются и туристы, и местные жители. Вот хорошо бы и в России делать такие памятники и площадки для кино, концертов и встреч...
  Наконец выйдя на центральную улицу зашли в итальянский ресторан, расположенный на живописном перекрёстке с фонтаном и тропическими деревьями, с скульптурами людей и животных. Ресторан оказался хорошим и мы, за те же сорок долларов на которые поели вчера и не очень вкусно, замечательно пообедали в прохладе искусственного климата.
  Надо отметить, что в Америке практически везде кондиционеры, в том числе в поездах и автобусах, а в ресторанах подают в первую очередь воду со льдом.
  А здесь, мы вкусно поели с домашним итальянским белым вином, что мне всегда особенно нравится.
  Кажется я начинаю понимать благоустроенность и богатство американской цивилизации, хотя на улицах нередко можно встретить навязчивых, если не наглых растрёпанных и заросших бездомных, которые часто похожи на сумасшедших. Но этим как-то особо отличается Америка даже от Западной Европы. Я называю это - капитализм в реальной жизни!
  Наш мобильник с купленной сим картой так и не зазвонил и мы зашли в тот же магазинчик и купили там дешевый мобильник. Уже в сумерках зашли попить кофе в "Старбакс". Сидели там перед окном пили кофе, ели замороженный йогурт и смотрели на улицу, где в сумерках сверкая огнями, проезжали частые авто и изредка проходили пешеходы...
  Первые впечатления от Америки и от Санта Барбары положительные. Видно, что страна богатая, хорошо организованная и благоустроенная. Богатства хватает чтобы построить или купить себе квартиры и дома и поэтому, у подавляющего большинства, никаких разногласий с правительством о проводимом ими курсе, нет.
  Но есть впечатление, что правительство и чиновники в нём мало касаются обыденной жизни большинства американцев, мало кто интересуется политикой, за исключением может быль среднего слоя "среднего класса". Нечто подобное можно наблюдать и в Англии, где многие просто не знают какая партия возглавляет парламент и кто премьер-министр.
  Жизнь в этих странах движется за счёт деловой активности населения. А также налогов, которые отчисляют в бюджет богачи.
  В России всё иначе. Жизнь уже и в двадцатом столетии была настолько трудной и драматичной с двумя войнами и революциями-контрреволюциями, что каждый понимает значение власти в этом постоянно катастрофальном обществе. Поэтому наверное, все разговоры русских рано или поздно приходят к политике и потом надолго на этом задерживаются.
  В отличии от Америки, Россия страна с коллективисткой психологией и потому, для граждан страны важно кто и как ими управляет. Такое неравнодушие и даже озлобление по отношению к властям происходит потому, что люди привыкли делегировать властные полномочия кому-то сверху, вместо того чтобы работать и устраивать жизнь на свой страх и риск!
  ...Отдохнув в кафе от многочасовой ходьбы, уже в темноте пошли в сторону дома, так как с автобусами в Америке большие проблемы. Об этом я расскажу ниже, ну а пока, мы вышли на берег моря и пошли по асфальтированной тропе вдоль шоссе, в сторону дома.
  Придя домой, посмотрели новости по нашим айподам - почти в каждом доме Америки сегодня есть Вай-Фай. Сходили в душ и уснули, думая уже о завтрашней поездке на арендованной машине в Монтеррей.
  Назавтра утром был густой туман.
  Перед поездкой сходили в магазин, купили продуктов на несколько дней и возвратившись собрали чемоданы, оставили хозяйке Джоан наши подарки из Англии - печенье в фирменной банке с изображением королевского герба и магнит с видами Лондона.
  Ровно в одиннадцать подъехало такси и загрузившись, мы направились в сторону аэропорта, где собирались взять машину в аренду. Такси в Америке стоит дорого и за несколько километров пути, мы заплатили более сорока долларов.
  Оформление машины произвели буквально за несколько минут и уже в двенадцать часов, сидели в роскошном и большом "Ниссан Максима" и ехали вдоль побережья, в сторону Монтеррея, знаменитого своим аквариумом и тем, что здесь жил и писал свои книги Джон Стейнбек.
  Первое время, езда на незнакомой машине хотя и с автоматической коробкой передач - в Америке сегодня таких большинство - занятие нервное и пока мы выезжали на шоссе, несколько раз попадали не туда и приходилось разворачиваться.
  Наконец, выехав на шоссе ведущее по побережью на север, успокоились и помчались в неизвестность, хотя и хорошо оборудованную.
  До Монтеррея было двести семьдесят миль - около четырёхсот километров и потому, мы спешили. День заканчивается здесь около семи часов вечера и надо было приехать в незнакомое место ещё по свету.
  Дороги здесь старые, неровные и с выбоинами, но переехав из графства в графство, попали на хорошую дорогу и у нас отлегло от сердца. Разрешенная скорость здесь местами шестьдесят пять миль в час, иногда пятьдесят пять, но все едут, особенно при обгонах, на десять миль быстрее и мы быстро приближались к нашей цели...
  В Америке движение правостороннее, как и в России. А в Англии - левостороннее, но Су водитель опытный. Она стала водить трактор отца в шестнадцать лет, а на машину села в восемнадцать и имея такой опыт, не только хорошо ведёт, но и чувствует настроение других водителей на дороге. Там, где водитель впереди неуверенный - она ведёт осторожно и проблем в вождении по любым дорогам и странам у неё немного.
  Сегодня, в Америке, машины в аренду - почти всегда автоматы и какая-то разница в размещении коробки передач, при право или левостороннем движении нивелируется этим автоматическим переключением скоростей. Рычаг переключения скоростей нужен только при начале движения, при движении назад во время парковки и при конечной остановке.
  Как я уже говорил, машины в Америке, в подавляющем большинстве большие, их очень много и поэтому такое лёгкое к ним отношение - это просто механизм для поездок, как телевизор для смотрения новостей или мобильник, для разговоров когда скучно.
  И потом, в богатой стране отношение к этим механизмам другое - это просто вещь, которую можно всегда заменить или купить новую.
  В России все пока не так. Машина, особенно заграничная - это предмет гордости, показатель благосостояния владельца. В определённом смысле - автомобиль и особенно иностранный - является "социальной стигмой". Если у тебя "Мерседес" последней модели или мощная "Тойота"-вездеход, то значит ты принадлежишь к "верхнему классу". Если "Лада - Калина" или "Москвич", то ты "отстойный" чувак!
  
  ...Километров через сто, свернули с дороги "101" на "первую", она по размерам меньше, но идёт по берегу океана, по самым красивым местам.
  В начале, на подъезде к океану кругом были сухие, обожжённые солнцем холмы - почти пустыня. Потом холмы стали жёлто-зелёными - это там, где влаги побольше. А потом, начался серпантин вдоль скалистого, гористого берега, среди хвойного дикого леса, среди ущелий и обрывов.
  Ехать, местами можно только со скоростью двадцать пять миль в час. Зато океан и горы вокруг красивы, как в документальных фильмах о Калифорнии.
  Часа в два, в полдень, когда солнце плавит масло на бутербродах, остановились на берегу океана и съели свой пикник. Небо синее, солнце яркое и жёсткое, поэтому надо постоянно что-то иметь на голове. У Су - её любимая шляпа, а у меня бейсболка, которую подарил всем друзьям в день рождения, устроенный для них на Мальорке, наш друг Питер - богатый и щедрый человек. Но о нём я расскажу в другом месте...
  Я уже, вчера сжёг себе кожу на шее и она побаливает от малейшего прикосновения. Вчера, по незнанию мы целый день ходили под солнцем, не опасаясь солнечного удара.
  ...Через несколько часов поездки, заехали в паб, в небольшом городке по пути и закусив, выпили чаю и кофе. Я боялся, что Су после еды начнёт засыпать за рулём, как это иногда со мной бывает, когда после обеда одолевает сонливость от однообразного шума мотора и мягкого сидения. И потом в Лондоне уже было одиннадцать часов вечера, а мы только въезжали на очередной участок трассы.
  Чтобы развлечся, вспомнил и рассказал Су как мы с братом Толей, однажды в октябре, всю ночь ехали в Орлик, в Окинскую долину из Иркутска.
  Было холодно, на перевале уже лежал снег, да и в долине тоже снег, но поменьше.
  Ближе к утру, очень хочется спать и временами кажется, что едешь в каком-то снежном туннеле. Глаза сами закрываются и ты на мгновение засыпаешь, а потом чувство опасности заставляет тебя очнуться, ты вздрагиваешь и открываешь глаза. Такие мгновения особенно опасны, когда ты ведёшь авто по плохой дороге. Но Толя, тоже водитель опытный и не спит за рулём никогда!
  Часов около семи вечера въехали в Монтеррей и по карте, которую распечатали ещё в Лондоне готовясь к поездке, добрались до дома Лю-Янь - хозяйки "Би энд Би" с четырьмя комнатами для гостей.
  Это была маленькая, пожилая китаянка говорившая по-английски с сильным акцентом. Она нас встретила, сказала где поставить машину, провела по дому, показала нашу комнату, кухню и познакомила с другими постояльцами, тоже китайцами.
  Разместившись, мы пошли в город ужинать и после коротких поисков, остановили свой выбор на вьетнамском ресторане. Ели и смотрели по "телику" очередной американский футбол - смешную игру, где здоровенные молодые игроки борются за небольшой мяч, похожий на дыню. Игроки в шлемах и в форме одетой сверху на защитную амуницию. Носятся по площадке как угорелые сшибая друг друга с ног и наваливаясь сверху кучей.
  Скучное зрелище!
  Еда была сытная и мы, запивали острое блюдо водой со льдом. В Америке принято подавать воду со льдом даже к вину и к кофе.
  Вспомнил про вино и хочу добавить что по дороге в Монтеррей, мы видели на склонах большие, ухоженные виноградники, иногда среди пожухлой обожжённой солнцем травы. В Калифорнии делают хорошее вино, потому что климат, местами похож на Средиземноморье.
  Спали хорошо и проснувшись съели завтрак, который для нас приготовила и поставила в холодильник Лю Янь.
  Часов около девяти сели на свою машину белого цвета "Ниссан - Максима", мощную и просторную, и поехали в город, в "информацию". Мы туристы опытные и знаем, что помимо сведений о новом месте проживания, лучше иметь крупномасштабную карту.
  В "информации" нас любезно встретили служащие, дали карту, объяснили где бесплатно можно оставить машину и показали дорогу к "Аквариуму", одному из главных достопримечательностей Монтеррея! Билеты, бесплатно дала нам Лю Янь.
  О Монтеррее и консервных рыбных заводах здесь писал Джон Стейнбек в своих книгах и в романе "Путешествие с Чарли", чем и прославил здешние места. Су читала эту книгу перед отъездом в Америку.
  Сегодня, на Конери Роу - улице на берегу океанского залива, уже нет тех заводов которые делали шпроты и сардины в масле для всего мира. Было время, когда эти заводы сделали в год около двух миллионов тон консервов. А потом всё пошло на убыль потому что рыбы стало заметно меньше. Сегодня делают консервов только около пятидесяти тысяч тонн.
  А тогда, здесь работали и мужчины и женщины, что было достаточно в новинку - Америка ведь консервативная стран. До сексуальной революции здесь жили вполне по консервативному немецкому сценарию. Для женщин святыми были три места: "Китчен, Киндер, Кюхен".
  Сегодня, в задании консервного завода сделали большой аквариум. Точнее несколько огромных аквариумов, доходы от которых, наверное сравнимы с доходами от бывшего консервного завода.
  Аквариум большой и вокруг него создана целая индустрия развлечений и еды. И тысячи посетителей, от мала до велика, с утра до вечера осаждают это любопытное место!
  Прежде всего привлекает внимание большой, с двухэтажный дом, аквариум с морским лесом из водорослей, где плавают и ныряют не только сотни видов рыб включая акул, но и морские выдры - каланы. Каланы похожи на морских обезьян, потому что их мордочки лукавы и насмешливы, как мордочки африканских человекоподобных обитателей джунглей.
  И рыбы, включая грациозных и страшноватых полутораметровых "серых акул", и неутомимые пловцы каланы - в вечном движении. Они описывают круги и перемещаются с поверхности ко дну и назад вверх. Это притягивает и завораживает. А вокруг шевелятся зеленые, высокие водоросли вполне напоминающие лес на земле. Вода подсвечивается и потому, видны все детали зрелища до мельчайших подробностей.
  Есть несколько отдельных аквариумов посвящённых, например медузам или морским моллюскам-крабам.
  Невольно начинаешь восхищаться и удивляться многообразию форм и видов, которые предшествовали появлению человека на земле. Природа в этом не расточительна, а предусмотрительна и потому, часть нежизнеспособных организмов умирала, а часть давала развитие и в результате приспособления к меняющимся обстоятельствам, появлялись всё новые и новые виды и формы.
  Мы провели в аквариуме пять часов, посмотрели и послушали несколько представлений с участием аквалангистов и служителей аквариума и лекций о жизни морских обитателей. После трёх часов удивительного зрелища, пошли в рыбный ресторан и пообедали, сидя на застеклённой веранде, наблюдая в окна за тюленями, которые на берегу океана, под рестораном устроили на камнях настоящее лежбище.
  Они грелись на солнце: кто-то спал, а кто-то дрался за удобное место на валуне, выступающем из морских вод. Всё это интересно и поучительно, потому что в обычное время такое нигде нельзя увидеть.
  За это, мы выпили по бокалу местного вина и съели блюда из рыбы и креветок, оказавшиеся совсем невкусными. Лучше бы мы взяли что-нибудь на вынос - тут же перед рестораном работала открытая кухня, где жарили и парили морские яства.
  После обеда, снова зайдя внутрь ещё раз посмотрели на каланов, похожих на байкальскую нерпу, только более "меховую" и серого цвета. На Байкале мы, в лимнологическом музее, видели не только нерпу, но и стада омуля и даже осетров, напоминающих пресноводных акул. Там, в настоящем батискафе, мы имитировали погружение на дно этого, самого глубокого озера на земле и на круговых экранах видели и нерпу, и косяки рыб, и скалистые подводные берега.
  ...Ну, а здесь, в Монтерее, продолжая осмотр перешли в затемнённое помещение и увидели в аквариумах разные виды медуз, в том числе танцующих под водой как водные балерины. Удивительное, по красоте форм и движений, зрелище!
  Потом перешли в комнату, где были аквариумы с разноцветными рыбками, населяющих рифовые зоны в океане. Это уже был праздник цвета - рыбки синие, зелёные, коричневые и красные стайками плавали перед зрителями, поражая всех щедростью и красочностью природы - каких только чудных сочетаний цвета здесь не было!
  И тут, мы вспоминали предыдущее большое путешествие и наше погружение с аквалангами в зоне рифов, неподалеку от побережья Австралии, где под нами, в океанских глубинах проплывали среди рифов стайки больших и малых рыбок, тоже удивительных форм и расцветок.
  Я запомнил это на всю жизнь ещё и потому, что моя маска неплотно прилегала к губам из-за усов и потому наглотался тогда солёной воды, постоянно откашливая эту отраву.
  Но об этих наших погружениях я напишу в книге об Австралии...
  
  ...В аквариуме много аттракционов для детей и взрослых и есть ещё разделы прибрежных птиц и даже пингвинов, которые напомнили мне грустных зверей в зоопарках - пара пингвинов сидели рядом и не обращая внимания на галдящих посетителей, клювами вычесывали друг другу оперение...
  Уже около шести вечера, вышли из "Аквариума" и пошли по улице вдоль моря.
  На старой площади откуда начинался этот городок, среди старинных по американским меркам зданий, проходил фестиваль турецкой общины. Очаровательная блондинка с полуобнажённой грудью и в лёгких шелковых шальварах танцевала под зажигательную мелодию танец живота и мужчины, особенно молодые, окружавшие сцену смущённо прятали глаза и криво улыбались чему-то своему. - настолько соблазнительны были движения этой танцовщицы!
  К машине на стоянку, пришли часов в семь вечера и через десять минут уезды уже сидели в своей комнате, в доме Лю Янь.
  Вечером, пошли гулять и видели только пустые улицы и рестораны с кафе, в которых сквозь витрины были видны редкие посетители. Городок, всё-таки провинциальный и к тому же лето заканчивалось, а потому, все устали от праздности жарких летних дней и отсиживались дома.
  Вот и мы, возвратившись домой легли спать пораньше и проснулись уже в шесть часов утра.
  Лю сделала на завтрак для меня мясные дамплингс - пельмени и я, макая их в чесночный соус с удовольствием позавтракал - Су как обычно ела вегетарианский салат.
  Потом поели фруктов и напившись чаю, сели в машину и тронулись в сторону Сан-Франциско, тепло попрощавшись с гостеприимной Лю...
  До Сан Франциско было миль двести и мы имели в запасе несколько часов - в двенадцать нам надо было сдать нашу "Ниссан Максиму" на пункте проката, в аэропорту.
  По пути, на дороге идущей вдоль моря, останавливались в красивых бухтах где видели отчаянных любителей кататься на волнах, на досках-сёрфах.
  Тяжёлая океаническая зыбь наплывала на берег и не доходя до пляжа метров тридцать, заворачивалась высокими гребнями и обрушивалась на пляж. В этот момент сёрферы, лёжа на досках ускорялись гребя руками, потом вскакивали на ноги и оседлав волну катились к берегу.
  Издали, на воде, сёрферы напоминали стаю больших чёрных птиц или тюленей- у них были тёмные костюмы.
  Ещё, остановились в одном из прибрежных городков в придорожном кафе, взяли себе пышные пирожки с яблоками и абрикосами, и чай с кофе. Поели с большим аппетитом, с любопытством разглядывая местных жителей, понимая что больше мы никогда с ними не встретимся. От этой мысли меня каждый раз охватывает лёгкая грусть...
  Поехали дальше и в уже в одном из пригородов Сан Франциско, попали в серпантин перекрещивающихся дорог на высоких бетонных эстакадах. Случайно съехали в сторону Сан Хосе. Поняв ошибку и нервничая, возвратились и стали отыскивать нужный отворот. Наконец выехали к одному из терминалов и у полицейского спросили дорогу к пункту проката автомобилей.
  Приехав на место, буквально за минуту сдали машину и прихватив чемоданы, сели в поезд - шаттл, который курсирует в окрестностях аэропорта.
  
  Небольшая справка из Википедии о Сан Франциско:
  
  "Город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского[5]. Население в 2010 году составляло 815 358 человек, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый в США. Площадь Сан-Франциско составляет 600,6 км2, из них суши - 121,4 км2, воды - 479,2 км2. Сан-Франциско расположен на северной оконечности полуострова Сан-Франциско. Большую часть своей истории он являлся самым населённым и важным городом области залива Сан-Франциско.
  В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. Возникший рядом с ней небольшой городок назывался Йерба-Буэна (исп. Yerba Buena, см. en:Yerba buena). В 1848 году, благодаря калифорнийской золотой лихорадке, город начал бурно расти. В этом же году он был переименован в Сан-Франциско. После разрушительного землетрясения и пожара в 1906 году город был быстро и практически полностью перестроен.Сан-Франциско является мировым туристическим центром, известный своими летними холодными туманами, крутыми холмами и сочетанием викторианской и современной архитектуры. В число достопримечательностей города входят мост "Золотые Ворота", остров Алькатрас, система канатных трамваев, башня Койт и Чайна-таун..."
  
  ... уже в городе, выйдя на нужной остановке пересели на метро, которое здесь называется "Барт" и отправились на станцию "Мишен 16", откуда совсем недалеко до нашего отеля "Эль Капитан".
  ...Америка - страна автомобилей и страна дорог. Взять на прокат авто очень просто и этим Америка отличается даже от Европы.
  Можно говорить, что Америка - типичный представитель машинной цивилизации. Со времён Форда, который открыл эпоху личного авто, прошло много времени и все к ним привыкли, а дорог настроили во времена Великой Депрессии, по указанию президента Рузвельта, чем миллионы нуждающихся и спасались от нищеты и безработицы...
  Именно Америка стала флагманом на пути развития машинной цивилизации и этим, она вместе с Западной Европой отличается от Востока, в том числе и от России...
  На метро, тёмном и не очень удобном, доехали до своей станции и вышли на поверхность, катя чемоданы перед собой...
  Первое впечатление - грязно, душно и главное совсем не богато. Спросили какую-то толстуху о дороге к нашему отелю. Но она только глупо смеялась и смотрела на нас масляными невидящими, героиновыми глазами. Я понял, что она с утра уже обкурена и не сознаёт что говорит. Мы едва отвязались от неё и пошли вперёд.
  Вскоре показалась вывеска "Эль Капитан" и мы вошли в подъезд. Лифта в этой гостинице не было и по крутой лестнице, пришлось тащить тяжёлые чемоданы к конторке портье.
  Номер оказался заставлен старой мебелью и вместо ванной комнаты, была только раковина. Удобства и душ в коридоре.
  Номер в этом сарае, стоит по тридцать фунтов с человека!
  Уже позже, мы говорили с Су, что большинство иностранцев думают об Америке, как о богатой стране полной благообразия и технических чудес. Но это не так! А точнее, не везде так.
  Много грязных улиц, пьяных бездомных, старых гниющих отелей. Благообразие есть, но оно сосредоточено в богатых районах, а в бедных, тут же рядом, черз пару кварталов - убогость и нищета.
  Санта Барбара и Русский холм в Сан Франциско - это не норма, а исключение из этой грязной и бедной Америки.
  Устроившись, мы не задерживаясь пошли в город и доехав в тёмном метро до набережной, вышли в районе финансового Сити. Тут небоскрёбы, высотка-пирамида похожая на лондонский "Осколок". Много магазинов и аптек.
  На красивой, широкой набережной много туристов, интересный вид на остров Окленд и два высоких и мощных моста, в разных местах залива. Один из них - Голден Гейт известен на весь мир высотой и видами с него на бухту.
  А с многочисленных пирсов отходящих в море от набережной, прогулочные и маршрутные корабли выходят в бухту и показывают туристам красоты города и окрестностей.
  Долго шли по набережной, вдыхая ароматы моря и заходя на деревянные пирсы, откуда хорошие виды на Сити.
  Ближе к Голден Гейтс и пляжам туристов становилось всё больше.
  Здесь есть свой "Аквариум" и на одном из пирсов - лежбище крупных тюленей-морских львов. Они действительно рыкают друг на друга как львы и норовят укусит острыми частыми зубами. Эти звери велики - длинной метра два с половиной, весом в несколько центнеров и покрыты густой коричневой шерстью, после воды выглядевшей блестяще - чёрной.
  С этого же пирса открывается драматичный вид на остров Алькатрас - Остров морских птиц. С середины девятнадцатого века, здесь была знаменитая американская тюрьма.
  В начале это была военная тюрьма и узилище для бунтующих индейцев. А потом, стала тюрьмой для особо опасных преступников - здесь сидел знаменитый Аль Капоне.
  Количество камер достигает шестисот, а заключённых ещё больше. Отсюда пробовали бежать многие, но были или застрелены, или утонули в холодных водах залива, или были пойманы уже в городе. Всего пять человек исчезли бесследно и есть люди которые верят, что они спаслись и остались на свободе.
  На Алькатрас ходит паром, но билеты на него заказаны надолго вперёд. Поэтому мы не смогли на него попасть.
  После длинной прогулки у моря, захотели есть и зашли в ресторан расположенный в стеклянной ротонде, на набережной. Я заказал "бюргер" - популярную американскую еду. Су, как обычно вегетарианский салат. Обслуживала нас официантка Адриана, - весёлая польская девушка, которая приехала сюда на практику и в Варшаве изучает английский в университете. Рассказывает, что ей здесь нравится, что американцы особенный народ, не похожий на европейцев - громкий и простодушный.
  А у меня складывается впечатление, что громкость и простодушие - это от задержки в эмоциональном развитии. Они эгоистичны и обидчивы как подростки. Но это первые впечатления и вполне могут перемениться, после дальнейшего знакомства.
  Пробовали возвратиться в район нашего отеля на знаменитом кабельном трамвайчике. Но тут всегда большая очередь из туристов и потому, мы решили возвращаться пешком.
  Шли через Русский холм - один из самых богатых районов Сан Франциско.
  Поднялись по крутому склону на верх, откуда открывается хороший вид на море и на город. Потом, так же круто стали спускаться вниз.
  На холме ухоженные здания и дворики, а чуть ниже намного грязнее и много бездомных с мешками и котомками, небритых и страшных своими полубезумными глазами. Среди них есть и женщины.
  Этот контраст богатства и нищеты, угнетает - начинаешь думать о несправедливости и драматизме человеческой жизни!
  На одной из улиц, прошли мимо русской художественной галереи. Вокруг, с бокалами вина расположились бородатые русские художники и их женщины с весёлыми лицами. Вообще, русская речь здесь слышна довольно часто.
  Интересно, что ещё в 1814 году, здесь побывала большая русская экспедиция. Связи России и Калифорнии известны издавна. Тут были большие поселения русских, в частности в Форт Росс. Я уже не говорю об Аляске, которую Россия продала Соединённым Штатам, не надеясь её освоить и удержать за собой. А Америка в те времена, была недостаточно сильной чтобы противостоять России!
  ...Пришли в наш район уже в половине десятого. Улицы пусты. Забегаловки и дешевые магазинчики закрыты. Автобусы, как и вообще общественный транспорт здесь работает неважно - иногда автобуса приходится ждать по полчаса.
  После целого дня ходьбы, я едва добрёл до гостиницы - побаливали суставы ног и рук - первый признак акклиматизации.
  Как я уже говорил, отель старый, нечистый и неудобный. Души работают плохо - где-то вентиль отломан, а где-то идёт только холодная вода. Напоминает провинциальные российские гостиницы.
  Кое-как помылись и легли спать. Слышимость во все стороны хорошая и потому, слышны разговоры из-за стенки. Но мы так устали, что заснули сразу и проснулись только под утро. Но потом опять дремали и встали только около девяти часов. У Су на поясе во время наших походов, висит шагомер и потому, мы знаем сколько километров прошли. Вчера, нашагали около пятнадцати километров и для меня, человека сидящего в Англии за компьютером весь день, такие переходы равны медленному самоубийству.
  Позавтракав в номере и попив чаю, отправились покупать проездной билет "Клипер" на станцию метро, где есть специальные кассы. Там заполнили анкеты, показали английские паспорта и за девять долларов, со скидкой для пенсионеров, получили билеты на двадцать поездок на всех видах транспорта.
  В метро, где покупали "Клипер" темно и мрачно. Совсем другая картина в Лондоне и тем более в Москве, где станции метро были выстроены как дворцы ещё в сталинские времена.
  Мы объехали многие города на всех континентах земли, но такого великолепия, как в московском метро не видели больше.
  У кассы, познакомился с двумя русскими женщинами которые тоже покупали проездные.
  Они тут уже около двадцати лет, есть мужья и дети. Они программистки и потому, работой обеспечены и имеют приличную зарплату.
  Когда я стал говорить что Америка меня шокировала контрастом богатства и бедности, они стали оправдывать это тем, что в Калифорнии климат хороший и потому, сюда собираются бездомные со всей страны. Ещё они говорили, что живут неплохо и о России не скучают. Расстались дружески и я дал им адрес своего сайта.
  Потом снова хотели прокатиться на кабельном трамвайчике по холмам города. Но снова отложили поездку потому что и здесь большая очередь на эту достопримечательность Сан Франциско.
  Пешком прошли через Сити. Всё богато и ухожено - небоскрёбы с архитектурными изысками. Денег не жалеют, потому что это "Многоэтажная Америка". В магазинах "Уолгрин", есть много чего и почти всё дешевле чем в Англии, хотя английская обувь дорогая.
  Зашли в аптеку, где набор лекарств необозримый на все болезни и вкусы. Купили женьшеневый чай и конфеты с женьшенем, которые я очень люблю и которые помогают мне сохранять жизненную энергию!
  Улицы в Сити широкие, тротуары тоже - всё просторно, без экономии места и чистота почти идеальная. Здесь, тоже проявляется контраст между богатством и бедностью!
  После пошли в Чайна-таун.
  Ошеломительные впечатления от "другой культуры", локализованной в небольшом районе. Магазины, вещи с китайским "оттенком", пагоды и прочие атрибуты Китая. Всё яркое, небольшое по размерам, с раскосыми глазами. В магазинчиках много нефритовых зверюшек, полудрагоценных камней и изделий из них. На улицах китайские бумажные фонарики, в витринах фигурки-нэцкэ. И всё это в окружении небоскрёбов...
  Здесь, как и везде, китайская культура не смешивается с европейской.
   Я думаю, что Европа в исторической перспективе - это выскочка победившая мир на время благодаря христианству. Но законы Конфуция много древнее, а учение Дао учит жить не торопясь и главное, уважая предков думать о будущем.
  Подлинное христианство, конечно тоже призывает отказываться от суеты и возбуждения алчности в человеке. Но сегодняшняя потребительская культура заставляет человека гоняться за богатствами и удовольствиями и потому, так далека от заветов Иисуса Христа!
  Сегодня, Китай просыпается после тысячелетия сонного существования, найдя в социализме адекватную форму для законов Конфуция, который постоянно говорит о народе, а не об отдельном человеке, как в Европе и в Америке.
  Китайцы, сегодня представляют абсолютное этническое большинство в мире. Их общины - так называемые хуа-цяо, составляю неотъемлемую часть китайского этноса и потому, во все времена будут проводниками китайской культуры.
  Зашли пообедать в ресторан "Чайна - таун" известный нам из путеводителя.
  Китайские женщины-официантки, до отвала накормили нас китайскими блюдами. Это были дампллингс - пельмени с креветками и со свининой и лапша с кусочками говядины. После, пили жасминовый чай в красивом фарфоровом заварнике. И на десерт - мороженое с сладкими сухариком, в который была спрятана полоска бумаги с предсказанием судьбы. Я, по незнанию обычая, прожевал бумажку вместе с сухариком и заел мороженным. То есть я съел свою судьбу и испугался - что-то будет со мной уже в ближайшем будущем!
  Часть не съеденного обеда, мы взяли с собой. В Америке зародилась традиция - брать недоеденное в ресторанах в картонные коробки и уносить с собой. Вот такую традицию, надо бы и в России завести.
  У официантки - китаянки узнали, где можно купить настоящий женьшень. Она указала нам магазин, в котором порезанные и цельные корни женьшеня хранятся на виду, в больших стеклянных бутылях. Купили по мелочи, потому что всё здесь стоит недёшево...
  Возвращаясь в центр, по пути зашли в церковь Девы Марии. Внутри, красивые скульптуры Христа и Девы Марии.
  Есть здесь и деревянная раскрашенная скульптурная композиция Святого семейства. Дева Мария с Младенцем и Иосиф. Изображение Иосифа вместе с Марией и Младенцем - это церковная редкость как в скульптуре, так и в живописи. И вообще, Иосиф - это всего лишь малозначимая деталь жизнеописания Иисуса Христа.
  Тут же, потрясающей по драматизму Пьета - Снятие Иисуса с креста с Марией! Страдания Христа и Девы Марии переданы в этой композиции очень реалистично...
  Америка до сих пор, является страной религиозной, хотя контраст между верой и неверием, сопоставим с контрастом богатства и бедности. Я думаю, что без Христовой веры, капитализм убил бы всё живое на земле. А здесь, кажется, что христианство является регулятором не только нравов, но и в экономике...
  Пошли дальше и зашли в знаменитый книжный магазин "Сити-Лайтс". Здесь, в довоенные и послевоенные годы читали свои произведения левые поэты, прозаики, философы и социологи. На полках стоят разные, хорошо изданные авторы, в том числе из России: Толстой, Достоевский, Чехов, Булгаков...
  Русских писателей по-прежнему любят и читают в Америке.
  А дальше, стали подниматься по лестнице, кажется бесконечной, на один из самых высоких холмов Сан Франциско. Кстати - всего таких холмов в городе около пятидесяти!
  Вид сверху на город и залив - замечательный. И от смотровой площадки, сбоку от лестницы, идет дорога - зигзаг, по краям улицы, утопающая в зелени и цветах, по которой одна за одной движутся автомобили. Эта дорога и лестница - тоже достопримечательность города!
  Отдышавшись и полюбовавшись на панораму города, пошли вниз в сторону берега залива, через "Форт-Мэйсон" - бывший военный гарнизон. Дома здесь деревянные, внутри ограждения гарнизона, общественный сад, типа русского садоводства. Американцы-садоводы, в основном на своих "сотках" садят цветы - овощей и фруктов полно в магазинах!
  Потом, спустились по узкой тропке на набережную, в район знаменитой шоколадной, фабрики "Джирарделли" Мы здесь уже побывали вчера и купили тут фирменный шоколад, для подарков на Рождество.
  Отдыхая, долго сидели на лавочке на набережной и смотрели, как в заливе плавают десятки пловцов, преодолевая определённую дистанцию. Тут были женщины и мужчины, в теплых плавкостюмах и просто в купальниках.
  Вообще, тяга к соревновательности и к спорту в Америке приятно удивляет. Это всегда альтернатива курению и пьянству, которыми так заражена Россия!
  Вышли на остановку сорок девятого автобуса и доехали до "Мишен - 16", откуда совсем недалеко до нашего отеля. По дороге, в магазинчике купили продуктов и фруктов. А придя "домой" доели остатки обеда из китайского ресторана...
  Здесь, в Сан Франциско, постоянно видим людей трёх этнических типов. Это белокожие англичане, азиатские лица с раскосыми глазами и мексиканцев. Надписи здесь тоже часто на трёх языках: на английском, на испанском и китайские иероглифы.
  И никого это не напрягает. Когда я думаю о попытке создать на Украине моноэтническое государство - то невольно начинаю сравнивать с тем, что в этом отношении делают и США, и Канада. И похоже, что особо острых националистических скандалов здесь не бывает.
  Отчасти такое положение было и в Англии, и во Франции. Но последнее время неудачи в экономике и социальной политике, пытаются перевалить на иммигрантов. Камерон недавно заявил об ограничении эмигрантских потоков в Англию. Похоже, что национализм начинает новое наступление и в начале это заметно в Западной Европе, но пока не добравшись до Северной Америки.
  Легли в постель пораньше и Су читала путеводитель, а я писал этот дневник.
  Сегодня, ночью спали лучше. Наверное и устали вчера меньше, да и привыкать к новому месту начали. Прошли за день всего около десяти километров.
  Вернулись в свой район, населённый в основном мексиканцами, как в гетто несравнимое с Сити по удобству и чистоте. Хотя глаз уже привыкает к запущенности и мусору на улицах, к заплёванным жвачкой тротуарам, пивным рядом с которыми стоят пьяненькие мужики.
  Нормальная жизнь, нормальных людей!
  От российской провинции, местные жители отличаются темпераментом и громкими разговорами. В России даже хулиганы ведут себя тише, а здесь не стесняются высказывать мнения и говорить о себе. Американцы - индивидуалисты и потому сколько людей - столько мнений.
  В России коллективизм и поэтому, трудно узнать мнение отдельного человека. Человеческую массу, тяжело раскачать, как большую воду в океане. Но и инерция волнений в России тоже велика. Совершив политическую ошибку, массы долго не хотят или не могут её признать.
  Поэтому наверное, здесь, так редко говорят о политике, а в России, все разговоры рано или поздно возвращаются к политике и начинают ругать правительство, тем самым выгораживая себя и "своих".
  Это можно объяснить ещё тем, что в Европе и в Америке в двадцатом веке было меньше социальных катастроф и страданий, а в России, двадцатый век выдался самым драматическим и в силу национального коллективизма, на виду остаются начальники или власть и потому, русские часто винят власти, а не себя.
  Никто не хочет вылезать вперёд, все прячутся внутри стада, а правительство на виду. И видя свое "передовое" значение для страны и людей, правители начинают преувеличивать свою роль в жизни народа. Отсюда и культы личности, как в положительном так в отрицательном смысле. Ведь это процесс двусторонний...
  Сегодня, двадцать шестое августа и даже здесь, по ночам прохладно и появился первый запах прелых листьев. На деревьях появились желтые листья и небо на закате над океаном отдаёт зелёным!
  После лёгкого завтрака, вышли на улицу. Погода хорошая - яркое солнце на синем небе и прохлада в тени. Солнце здесь непривычно жёсткое и потому, легко можно получить тепловой удар.
  Уже привычно сели в метро на 16 - ой улице и доехали до места, где конечная остановка одного из маршрутов кабельного трамвайчика. Стоит очередь человек пятьдесят. Но трамваи маленькие и потому, в первый и во второй мы не попали. На одном из ушедших трамваев, стоит дата изготовления - 1907 год!
  Стоя в очереди, рассматривал массивные многоэтажки офисы вокруг. По архитектуре, похоже на сталинский стиль в СССР. Тогда и в Америке зарождалась империя, которая сегодня, в отсутствии СССР стала управительницей мира. Американцы, сегодня утверждают, что они стали победителями в "холодной войне". Но думаю, что СССР распался по вине самопредательства партийной верхушки, которая захотела конвертировать власть в деньги и комфорт...
  Много пожилых людей в очереди и я сам над собой смеюсь - очень нам надо кататься на этом трамвае?! Но туристический зуд заставляет осматривать достопримечательности, чтобы потом говорить - я там был, я это видел...
  Наконец мы сели в трамвайчик у полуоткрытой стенки и смотрели во все глаза на проплывающие мимо улицы и переулки. Водитель стоит у большого рычага и как ручным тормозом в машине орудует им, двигая то вперёд то назад. Поднявшись на крутые холмы, трамвайчик весело бежал так же круто вниз. Панорамы города с вершины этих холмов, запоминаются...
  Выйдя на предпоследней остановке, мы повернули назад и пешком пошли в сторону набережной.
  Утро было ещё в разгаре и мы решили плыть на пароме в Сосалито - курортный городок на другом берегу бухты. Здесь издавна отдыхают и живут литераторы, художники и киношники.
  Писатель Джек Лондон, и миллиардер Херст тоже жили здесь.
  По пути на набережную, откуда уходит паром, позавтракали в кафе, где официантом был молодой латыш говоривший по-русски. Он сказал, что недавно сюда переехал и что всем доволен. Я не стал его разочаровывать и не говорил, что жить первое время жить гостем в другой стране всем нравится. Но потом наступают будни и начинаешь понимать, что ты гражданин второго сорта, что культура новой страны сильно отличается от твоей родной культуры. И начинается ностальгия, которая трудно лечится и с возрастом только усиливается...
  Сели на паром и при свежем ветре пересекли бухту.
  Проплыв мимо Алькатраса запирающего бухту, причалили к Сосалито и выйдя с парома, пошли гулять по городку. Какое - то время шли вдоль марины, слушая, как в снастях яхт, свистит ветер. Увидели несколько домов на воде, в которых люди живут годами.
  Это как в Англии, где по каналам ходят узкие длинные баржи в которых живут люди, изредка меняя место "прописки" судна. Здесь, та же ситуация, только баржи двухэтажные, но в остальном похожи на английские. Ночью в тишине, можно услышать плеск волн за бортом. Мы так жили несколько дней на Мальорке, ночуя на яхте наших друзей, рассматривая в иллюминатор звёзды на небе...
  На берегу, рядком стоят одноэтажные бунгало со всеми удобствами и с видом на море. Подумалось - я бы тоже так жил, если бы появилась возможность.
  А крутой склон над мариной, тоже застроен особняки на сваях, которые проглядывают сквозь зеленые джунгли...
  Время двигалось к обеду и мы зашли в ресторан на берегу и сели за столик на террасе, среди деревьев. Заказали обед: рыбу, которую нам посоветовал разговорчивый официант. Су заказала себе сол - вид рыбы, а я традиционного лосося с грибами и кукурузой. Было жарко сидеть даже на открытом воздухе и очень кстати подали, обычную для Америки воду со льдом.
  Ресторан был дорогой и хороший. Блюда оказались самыми вкусными из всего, что мы ели в здешних ресторанах. Чёрно-коричневый соус в сочетании с грибами и кукурузой, хорошо поджаренный сочный лосось были вкусны необычайно.
  Мы радовались яркому дню, вкусному обеду и говорили об американском английском.
  Су специалист-лингвист и помимо преподавания английского знает ещё четыре языка. Она рассказывала мне, что в Америке, куда язык общения привезли переселенцы из Англии, язык развивался своим путём. И как любая колония отделённая от метрополии океаном, в Америке сохранились слова которые в Англии уже не употребляются, в силу развития живого языка.
  А я стал рассказывать, что в России тоже произошло нечто подобное, но после революции. Общеупотребимыми стали слова из простого народного языка, в то время как язык барский на время утратился, оставшись в произведениях классиков.
  Однако после контрреволюции в конце восьмидесятых, барский язык вновь стал возвращаться, а народные слова стали исчезать, в силу их "плебейского" происхождения.
  В русской речи появилось много англицизмов, точно так, как французские слова встраивались в русский язык во времена увлечения им российского дворянства в восемнадцатом веке.
  Тогда, Франция была мировой державой, а французский язык стал языком богатых сословий, языком барской культуры, и во многих странах языком новоявленной "элиты".
  Беседуя о причудах социальной лингвистики мы закончили есть, расплатились и пошли дальше.
  Обед стоил нам сорок один доллар, но в Америке всегда дают чаевые, начиная от пятнадцати процентов стоимости обеда. И все платят дополнительно сверх цены еды и питья. Есть ещё налог, который клиент везде платит сверх цены. Проще было бы этот налог включить в цену, но американцы к этом у привыкли и не замечают нелепости такого обычая.
  После ресторана, вернулись к "дебаркадеру" - то есть причалу и пошли в другую сторону. Там, по кромке берега сделана бетонная тропинка для прогулок, и со стороны моря её защищают от волн, крупные гранитные валуны. И в этих валунах, наполовину затопленных, прячутся, от совсем маленьких до приличных размеров, разноцветные крабы. Крабы вылезают на камни и греются на солнце, а заметив человека сползают в воду скрываясь в каменных щелях.
  В этой части Сосалито много красивых богатых домов в которых живут богатые "францисканцы" и их обслуга.
  Мы посидели на камнях, расслабились, подышали свежим морским воздухом глядя на далёкую линию горизонта. Было солнечно, тепло, но не так душно, как это бывает на берегу океана, например как в Коста-Рике, в тысяче миль от этого места на юг.
  Я вспомнил, что и в Австралии, там где юг меняет название на север, близко к экватору тоже очень влажно и жарко. А в Сан Франциско хороший климат - тепло, но не так жарко...
  Решили возвращаться в город автобусом, через знаменитый мост "Голден гейтс" и выйдя к остановке, сели на автобус номер девяносто два.
  Дорога, после Сосалито поднималась в гору и потом, выходила на мост, протянувшийся над заливом на высоте около ста метров. Море блестит внизу отражая солнце, а вокруг холмистые берега обожженные ярким солнцем. Панорама незабываемая!
  Спустившись по дороге в город, проехали Сити с небоскрёбами и высадились на запруженной большими авто, широкой улице.
  К высотке "Ферри-билдинг", мы шли через Сити.
  Прошли через замечательный парк "Ербо-Буэно" окружённый стенами из небоскрёбов. Тут было много воды, даже водопад среди бетонных стенок и площадок и рядом, зелёный скверик, всегда заполненный отдыхающими клерками из соседних офисов и контор. Это организованное архитекторами рабочее пространство, даёт людям хоть немного, почувствовать себя "землянами" и прикоснуться к непокрытой асфальтом и бетоном, земле!
  Сити в Сан Франциско красивый и богатый, чего не скажешь о том районе в котором мы живём.
  В Ферри-Билдинг - рынок похожий на лондонский Ковент-Гарден, тоже продают и еду и модные вещички. Легко дают на пробу продукты и мы попробовали несколько сортов оливкового масла с вкусным хлебом, а потом и сладостей.
  Я вспомнил, как в шестидесятые годы в Союзе всего ещё было полно и мы в Иркутске ходили с друзьями на рынок и пробовали у торговца грузина чудное молодое вино.
  А уже в конце семидесятых, страна постепенно стала нищать и даже продуктовые талоны появились.
  Парт номенклатура явно не справлялась с управлением страной и нехватка необходимого, достигла небывалых размеров. Неэффективность власти и привела к развалу Союза. Хотя это процесс сложный и его надо рассматривать как уравнение со многими неизвестными. Развал сельского хозяйства, а потом и лёгкой промышленности начался с волюнтаристских "реформ" Хрущёва, а критика "культа личности Сталина" убила идеологию социализма.
  К несчастью, реальное управление и самоотверженную работу на благо народа, тогда подменили на показуху, которую советские образованцы восхваляли во всех СМИ.
  Маразм крепчал и в итоге, те же образованцы, воспользовавшись кризисной ситуацией, совершили контрреволюцию и Союз распался. Но об этом печальном событии в другом месте...
  Джина - наша знакомая - подруга дочери Ани, запаздывала на свидание с нами и отзвонившись извинилась, что не успевает в назначенное время - она проводила совещание в одном из крупных офисов в Сити. Джина менеджер в кампании занимающейся медицинским страхованием населения.
  Мы знаем её ещё по Кембриджу, где она училась вместе с нашей дочерью.
  С той поры она сделала карьеру и сегодня живёт в Бостоне вместе с мужем, учёным-биологом. Джина кореянка, хотя родилась в Америке. Она закончила Ам-Эй-Ти - знаменитую "Техноложку" и стала инженером, а в Кембридже продолжила образование.
  Она красивая, интеллигентная девушка, играет на скрипке и участвует в концертах полупрофессионального симфонического оркестра в Бостоне. Это стиль жизни американского среднего класса, в основном выходцев из интеллигентской среды...
  Мы сидели на лавочке у моря, когда появилась Джина и расцеловав нас повела в библиотеку, здесь же в Ферри-Билдинг. Там, мы пили чай с плюшками и обменивались новостями за последний год. Джина часто, это связано с работой, ездила по всему миру и заезжала к нам в гости. Мы знакомы с её мамой, которая однажды угостила нас вкусным обедом из национальных корейских блюд...
  Когда после встречи, провожали её на метро, на площади перед Ферри-Билдинг увидели много молодых людей, катающихся на скейтах, велосипедах и роликовых коньках.
  Тут, по вечерам собирается молодая "тусовка", как в лондонских парках и в Ковент-Гардене.
  Здесь, как и везде в таких местах, привлекают к себе внимание эмоционально возбуждённые личности, демонстрирующие свои почти цирковые умения и вызывающие чувство зависти у остальных...
  По пути в отель, в маленьких магазинчиках на Мишен-стрит купили овощи и фрукты, оказавшиеся совсем неспелыми и невкусными, хотя и красивыми на вид...
  
  ...Акклиматизация, заканчивается. Пью крепкий женьшеневый чай, который купили в Чайна-таун. Суставы болят поменьше, однако ноги в коленях и в ступнях устают за день ходьбы. Но надо отметить, что мы постепенно приходим в себя.
  Каждый день, по шагомеру Су, проходим по городу более десяти километров. Для меня, сидевшего целый год с утра до вечера за компом, такие нагрузки сродни нагрузкам спортсменов на сборах. Надеюсь, что после путешествия похудею и стану выносливей, а дома уже займусь растяжкой, потому что в суставах, плохо гнуться и ноги, и руки.
  Двадцать седьмого августа, после завтрака пошли немного в другую сторону чем обычно и через два квартала, обстановка круто изменилась.
  Дома кругом зажиточные, тротуары чистые и бездомных почти нет. Правда в небольшом парке около католической Миссии, обосновалась целая колония бездомных и среди них несколько женщин. Они в спальниках и в каких-то одеялах спали в тени деревьев. И никого, эти бездомные в религиозной стране уже не удивляют, потому что - демократия и каждый выбирает свою дорогу в жизни! Получается немножко не по христиански, но так уже давно живут во многих странах белого мира!
  А мы шли мимо, в Миссию, которая была основана в 1870-е годы монахом Хуаном Серра.
  В Миссии есть музей, два храма, красивый сад-кладбище и магазинчик, где продают католические реликвии...
  Сто лет назад, в Миссии, на месте разрушенного землетрясением Храма, выстроили новый, с башнями-колокольнями, с куполом над алтарём. В 1984-ом году в нём побывал и встречался с верующими Папа Римский. Интересно, что мексиканское население Калифорнии очень набожно и может быть именно христианство удерживает этих темпераментных людей от разного рода асоциальных поступков.
  После Миссии, пошли в парк Буэна-Виста, что в переводе с испанского означает "замечательный вид". По пути пообедали в китайском ресторанчике недорого и вкусно. Таких ресторанов в Сан Франциско великое множество и все имеют доход, чтобы существовать. Этот ресторанчик небольшой, но имеет постоянных клиентов из местных жителей...
  Войдя в парк, стали подниматься по тропке на вершину холма. Потом тропка сменилась лестницей. Потом были мостики через овражки - все как в дикой природе.
  Кругом бурелом и кусты - видно, что парк растёт, как хочет. Тут же площадка для выгула собак и рядом детская площадка. Заметно что в Америке, собак любят так же, как детей, а иногда и сильнее. Кажется, что это от внутреннего одиночества тех, кто детей не имеет, а любить кого-то хочется. Вот и заводят собак - всё живая душа в доме.
  Потея под жарким солнцем, поднялись на самый верх. А там ветерок с океана и прекрасные виды во все стороны. Среди кустов, растут заросли ежевики, где я пасся некоторое время, отыскивая среди красных ягод чёрные - спелые и сладкие. Парк пребывает в запустении и потому, я чувствовал себя здесь, как в лесу.
  Через время, спустившись к воротам парка, вышли вскоре на знаменитую Хейт-стрит. Эта улица славна тем, что именно здесь, в 1967 году, хиппи, устроили фестиваль любви - "Саммер ов лав"!
  Сегодня, здесь много буддистских и тибетских магазинчиков и салонов, вдыхая аромат "свободы" толкутся праздные молодые люди. Один из молодых людей предложил Су купить марихуаны. Она отказалась и мы долго смеялись, что могли бы забить косячок, а потом покайфовать.
  На этой улице многое напоминает о прошлом беззаботном времени, когда не было ни войн на Ближнем Востоке, ни террористов, ни возобновившейся холодной войны. Многие уже не помнят тех блаженных времён, когда летать можно было не проходя предварительного досмотра и в Союзе, охотничье оружие можно было приобрести по паспорту, по исполнению шестнадцати лет...
  Будущее тогда казалось безоблачным и счастливым!
  Но мир постепенно меняется и как ни странно, становится всё тревожней и опасней...
  Найдя остановку автобуса номер семьдесят один, мы сели и поехали в парк Голден Гейт.
  Войдя в парк попали в Японский садик. Красота там необыкновенная: вода, причудливо изогнутые стволы деревьев, бамбуковые и сосновые рощи, пагоды, каменные светильники и большая бронзовая статуя Будды отлитая лет двести назад, в Японии.
  В прудах чистая и прохладная вода, а с японских ажурных мостиков видны рыбы крупные и ярко красные; в рощах зелёные мхи, похожие на ковры и в одном месте - сад камней, который заставляет сесть и задуматься о красивой и многозначной символике земной жизни.
  В этом небольшом садике, мы ходили и сидели задумавшись больше часа, а в конце, в кафе, выпили по чашке зелёного чая с жасмином.
  Домой возвращались автобусом и троллейбусом. Перед тем как зайти в гостиницу, купили продуктов на ужин и на завтрак. В автобусе объявления остановок делают на трёх языках: английском, китайском и испанском и это показательный пример для Украины, да и для России.
  Недавно я узнал, что в Америке, на английском не говорят около двадцати процентов населения. А это приблизительно около шестидесяти миллионов "американцев"!
  
  ...После недели путешествия по Америке, можно сделать предварительные выводы о характере народа и страны.
  Америка - страна богатая, живущая в долг и потому хватает денег на разные социальные программы. Но победа консерваторов может вернуть страну во времена дикого капитализма, настоянного на жёстком индивидуализме. Это может привести к дальнейшему имущественному расслоению и появлению большого числа люмпенов.
  В случае экономических кризисов или природных катастроф, Америка может распасться на несколько этнических государств.
  Ну а пока, Обама, как может, сдерживает этот процесс, при растущем недовольстве финансовых элит не понимающих объективного направления исторического развития мира.
  Я думаю, что будущее человечества будет основываться на учёта баланса личной свободы и общественной безопасности, размывая сегодняшние резкие границы между богатством и бедностью, между неравенством белых и чёрных граждан страны исполняющих законы, как равноправные субъектов права!
  Англия, в этом моменте может служить примером для Америки...
  
  ...Сан Франциско делится, конечно условно, на три района. Это финансовый центр в Сити, средний класс живущий вблизи парков и скверов и бедные испаноговорящие районы, в одном из которых находится и наша гостиница "Эль Капитано".
  Очень многое в экономической и социальной жизни стран во всём мире определяется географией и климатом. В этом, Америка лежащая между двух океанов, намного комфортнее для жизни человека чем та же Россия.
  Многие страны и Россия в том числе не имеют такого благоприятного для человека климата. Но трудные условия жизни заставляют людей двигаться, изобретать и выживать, а тепло и комфорт навевают обществу "сладкие сны" довольства собой.
  Об этом можно говорить известной метафорой: "Сон разума, порождает социальные чудовища".
  Любой застой или желание жизни за чужой счёт приводит в конце концов к коллапсу социума лишённого больших целей и трудных задач. В этом смысле, социальному государству, живущему в напряжённых условиях, принадлежит будущее!
  
  Утром двадцать девятого августа поехали в Азиатский музей, расположенный в громадном здании бывшей публичной библиотеки, на площади ООН, напротив, тоже большого здания с огромным красивым куполом - Магистратуры.
  Перед входом в Музей - бывшую библиотеку, установлен памятник изображающий в лицах, историю становления соединённых Штатов. Мы долго узнавали кто есть кто и я подумал, что хорошо бы памятник становления России установить где-нибудь на площади в Москве, допустим рядом с памятником Юрию Долгорукому. Или в Питере, рядом с Эрмитажем, где-нибудь на набережной рядом с Академией Художеств. А лучше, если эти памятники появятся и там и там!
  Войдя в музей поднялись на третий этаж и присоединились к бесплатному туру с экскурсоводом который проходит каждый час. Экскурсовод - видимо волонтёр, - это движение распространено и в Америке и в Англии, - пожилая женщина с энтузиазмом рассказывала о возникновении в Индии буддизма и жизненном пути самого Будды.
  Буддизм, может быть самый интеллектуальный вид из ныне существующих религий. Многие американские и европейские интеллектуалы в конце двадцатого века увлекались изучением буддизма. На них, во многом повлиял жизненный путь Будды который, уяснив тщету жизни ушёл из царского дворца и после долгих скитаний, после длительных медитаций под деревом Атма - бодха, ощутил просветление и стал жить как бродячий проповедник, собрав вокруг себя толпу почитателей и учеников.
  Музей имеет одну из самых интересных коллекций азиатских древностей и потому, в течении нескольких часов мы ходили по залам, рассматривая экспозиции рассказывающие о духовном развитии азиатской части человечества, которое наверное началось ещё в давние, древние времена с становлением религиозных оснований...
  За эти часы, мы устали и проголодались. В музее хороший буфет-ресторан, где после просмотра экспозиции, мы съели блюда китайской кухни и запили жасминовым чаем.
  По пути домой, посмотрели ещё одну достопримечательность города, - улицу "крашеных дам", как называют, несколько чисто американской архитектуры дома, выкрашенных в разные цвета спектра. Особенно эффектно, эти двухэтажные деревянные дома смотрятся с холма, на фоне панорамы высоток Сити...
  Потом, снова поехали на Хайт-стрит. Этот район до сих пор сохранил очарование свободной любви и наркотиков - цветная реклама приглашает весело провести время и наверное ещё поэтому, здесь почти отовсюду тянет запахом марихуаны.
  После, сели на 71-ый автобус и приехали на берег океана и по пляжу пошли в сторону входа в парк Голден Гейт. Океан шумел тяжёлым прибоем, одиночки в плавательных костюмах катались на сёрфах, а мы, разувшись, шли по песку и любовались просторам земли и моря.
  Пляжи здесь широкие и длинные и потому, можно идти по берегу десятки километров, вдыхая целебный морской воздух.
  Рядом с пляжем, как обычно ресторан и кафе и небольшая экспозиция картин и фото романтической истории здешних мест. А неподалеку - вход в парк Голден Гейт, только теперь со стороны океана.
  Несколько асфальтированных дорог пересекают парк по всем направлениям. Он, расположен на больших площадях песчаных дюн и высажен около ста пятидесяти лет тому назад, так же как парк Буэна Виста.
  С той поры, деревья стали большими и мир несказанно изменился.
  Америка, из провинциального захолустья, превратилась в мировую державу!
  А основы сегодняшнего преуспеяния, были заложены тогда - сто с лишним лет назад - когда Америка стала "плавильным котлом" для эмигрантов со всего мира!
  Идя вдоль дороги в сторону района Фридрикс, натолкнулись на вольер, обнесённый металлической высокой сеткой, за которой, среди нетронутой высокой травы, как в прериях, паслись несколько бизонов. Их было семь особей - громадных, обросших чёрной шерстью диких животных - символа Америки и освоения Дикого Запада белыми переселенцами из Европы.
  На ногах бизонов висела клочьями, ещё не перелинявшая, шерсть. От этого, когда они бежали, то казалось, что ноги обернуты в лохматые шарфики-гетры.
  Один бык с большими рогами стал объедать листья с куста, одиноко торчавшего среди травы, отрывая их с ветками. Другие мирно паслись неподалеку.
  И вдруг, тот бык, что воевал с кустом, возбудился и кинулся вдогонку за одним из пасущихся бизонов. Они стали наперегонки бегать по кругу, а ещё один, повалился в пыль и стал кататься на спине, взбрыкивая копытами!
  На какое-то время, словно проснувшись, остальные бизоны тоже устроили скачки...
  Через несколько минут они успокоились и стали уходить от нас в глубину просторного вольера...
  Когда в середине девятнадцатого века, белые охотники появились в прериях, тысячные стада бизонов, растянувшись на километры, бродили по прериям. Тогда их насчитывалось более двадцати миллионов. Через пятьдесят лет охоты-истребления, этих животных в дикой природе остались единицы и потому, несколько бизонов поместили в Голд-Гейт и здесь они стали размножаться.
  Я был в восторге от этой встречи, потому что перед поездкой и не мечтал встретить этих животных в дикой природе. А тут такая удача, хотя вольер - конечно это ещё не дикая природа.
  Позже, в Йелоустоне нам повезло ещё больше - мы видели диких бизонов на расстоянии пяти метров от машины. Но об этом рассказ впереди!
  Прошли по парку чуть дальше, увидели озеро и водопад рядом с ним. На берегу, не обращая на нас внимания совсем близко стояла, словно заснув, белая цапля.
  Этот парк, иногда, производит впечатление дикого леса.
  И вдруг, чуть вдалеке вы видите зелёную луговину, со стриженной зелёной травой, зовущей вас отдохнуть, полежать на газоне и ни о чём не думая смотреть в синее небо! Или вот стайка детей, с криками, гоняет футбольный мяч по такой же луговине. А рядом, сквозь перелесок видна синяя поверхность небольшого пруда, окружённого песчаным пляжем...
  От парка добирались до "Эль Капитано" долго, с пересадками. Но на ужин, мы ещё успели попасть в известный мексиканский ресторан, где взяли на вынос два "бурито" - большой блин, в который завернуты нарезанные овощи или овощи с мясом. Я взял себе с мясом, а Су вегетарианский бурито. Сверху, такой свёрток обернут ещё фольгой и бумагой и потому, он долгое время внутри остаётся горячим.
  Свёртки с бурито были тяжёлыми, почти по килограмму, но придя в номер мы, проголодавшись во время прогулки по парку, съели всё подчистую!
  Этот ресторан порекомендовала нам по имейлу Аня, наша дочь, которая уже несколько раз была в Сан Франциско и бывала в этом ресторане с подругами. Ещё, в своём послании она писала, что дома всё хорошо и что она очень сожалеет о невозможности оказаться вместе с нами, в Америке...
  Утром следующего дня, мы встали рано, собрали наши чемоданы, поблагодарили комнату за приют и отправились на метро в сторону аэропорта Окленда, соседнего города, отделённого от Сан Франциско заливом.
  Там, мы пересели на "шаттл" и из первого терминала аэропорта отправились на автостоянку проката машин, где взяли уже вторую за эту неделю машину на прокат, - небольшой и не очень мощный "Форд".
  В час дня, нервно позёвывая, (каждая новая машина - это новое привыкание и всегда некая опасность) выехали со стоянки по схеме дорог, которую нам дали здесь.
  В начале, мы несколько раз ошибались и сворачивали не в ту сторону, но потом освоились и покатили вперёд!
  Надо сказать, что в Америке много японских машин, славящихся комфортом и надёжностью. И как ни странно, "Фордов" - первых американских легковых машин - совсем немного. Можно сделать вывод, что японцы научились делать машины лучше, чем у американцы!
  Их много здесь ещё и потому, что машины легко доставлять из Японии на западное побережье Америке, и в частности в Калифорнию...
  Только выехали из Окленда, как попали в часовую пробку из-за ремонта дороги. Вырвавшись из пробки, снова "помчались" по 101 дороге. Шоссе идёт вдоль красивого берега океана, среди пляжей и скальных уступов и потому, скорость здесь не превышает в среднем тридцати миль в час.
  Дорога с прекрасными видами привлекает множество моторизованных туристов, а если это автобус, то он на серпантине горной узкой дороги "тормозит" и за ним выстраивается целая колонна легковушек.
  В одном месте остановились и смотрели на громадных океанических обитателей, - слоновых тюленей, которые лежали в песчаной бухте и вяло обсыпали себя песком, встряхивая ластами, как детскими лопаточками. Длиной они около пяти метров и весом более тонны.
  После поехали дальше и я охал и ахал видя справа скалистые ущелья покрытые соснами, и слева скалы в океане. К тому же, небеса были красивы, отливали багрово-жёлтым, а солнце с трудом пробивалось сквозь тяжёлые тучи на горизонте...
  После полудня, когда мы пообедали на придорожной стоянке и отправились дальше, по карте определили что впереди ещё половина пути и значит, мы опаздываем в Мендесино, где заказали домик...
  На закате, минуя сам городок и милях в трёх от него увидели нашу вывеску, "Орчард- Кабин" куда и свернули, вздыхая с облегчением - успели доехать по свету - очень неприятно приезжать в темноте на новое место и разыскивать свою стоянку не зная местности и названий.
  Вечером, уже разместившись в отдельно стоящем в лесу уютном домике с верандой, осмотрели базовый дом с кухней, гостиной, душем и даже камином. Нам всё очень понравилось, потому что мы жили метрах в семидесяти от этого дома, в лесу, на краю луговины по которой, как позже выяснилось, гуляют дикие индюшки и олени.
  Осмотревшись, поехали в Мендесино и купили в супермаркете продуктов, а возвратившись в домик, приготовили ужин и поели, сидя в гостиной.
  Там познакомились с Адриен, которая жила в домике по соседству с нами. Узнав, что я русский, она сказала, что её муж тоже русский, Пётр Заика - художник и скульптор. У них есть дочь, - Анастасия Петровна Заика, которая поехала в Турцию, а потом в Россию разыскивать свои корни.
  Видимо предки Петра воевали вместе с Врангелем против Советской России, а потом их вывезли в Турцию, в Галлиполи, а уже потом они перебрались в Америку.
  Вообще, Северная Калифорния полна Русских речек, Русских галчей (долин) и потомков россиян, имевших большую факторию в Форте Росс.
  Вот краткая справка в Википедии, об основании Форта Росс:
  
  "Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании коммерции советника Ивана Кускова 1808-1809 и 1811-1812 года. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река).
  Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.
  Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность..."
  
  Колонизация русскими Калифорнии - это отдельная глава из жизни России. Но вот мюзикл "Я тебя никогда не забуду" - трогательная история русского моряка и мексиканской девушки, знают почти все мои современники!
  ...Ночью, на тёмном небе сиял осколок луны, мерцали звёзды и хорошо был виден Млечный Путь.
  Я растопил печку и приятное тепло распространилось по небольшому пространству внутри деревянного домика. Мы засыпали улыбаясь, в тишине, радуясь возможности хотя бы несколько дней пожить "вдали" от людей.
  Под утро стало прохладно, потому что печка совсем остыла, но мы спрятались под толстые одеяла и чувствовали себя вполне комфортно
  Зато воздух тут был чист и свеж "как поцелуй ребёнка", а утром вершины сосен в округе окрасились золотом, встающего на востоке солнца.
  Надо добавить, что здесь, вечером солнце багровым шаром медленно окунается в океан и выглядит всё это необычайно красиво!
  Ночевали, словно в настоящем сибирском зимовье. Как я уже говорил, с вечера затопили металлическую печку и блаженствовали, чувствуя запах горящих дров, который так напоминает жизнь в сибирской деревне!
  Утром, когда вышел из избушки, услышал треск веток в лесу и подумал, что это олени убегают с поляны где они кормились...
  Чуть позже, пошли завтракать в гостевой дом, приготовили бутерброды и попили чаю. Но не стали жарить - парить, потому что торопились идти гулять по окрестностям.
  Перейдя дорогу, попали на дикую луговину простирающуюся до океана, заканчиваясь там скалистым обрывом.
  Тропа, сделав полукруг, по заросшей травой прибрежной плоской поляне, снова вывела нас к дороге и пройдя под мостом, направилась дальше, в "калифорнийскую тайгу". Здесь растёт красивая, с длинными хвоинками собранными в пучок сосна Дугласа, а чуть дальше и повыше на холме - рощи рэдвуда - красного дерева.
  Это волшебное дерево служит и материалом для строительства домов, и "освежителем" воздуха в лесу. Оно почти не горит благодаря особым свойствам толстой коры и достигает преклонного возраста, крупных размеров, и огромной высоты.
  Я любовался этими могучими, стройными деревьями и в который раз думал, что американцам повезло с красотами и особенностями природы, благосклонной к человеку.
  Вот некоторые сведения о секвойе - дереве из породы редвуд:
  
  "В настоящее время вечнозеленая секвойя растет лишь на узенькой полоске прибрежной земли между горами Кламат в Южном Орегоне и заливом Монтерей в Северной Калифорнии, а гигантская секвойя украшает склоны гор Сьерра-Невада. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи растут в национальном парке Редвуд на севере калифорнийского побережья, а самые крупные гигантские секвойи находятся в национальном парке Секвойя в Центральной Калифорнии.
  Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии. Теперь они растут в сравнительно небольшом регионе, протянувшемся на 450 км. от южного конца Сьерры-Невады в Калифорнии на север до гор Кламат в Южном Орегоне. Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. Видимо, первоначально деревья покрывали территорию в 6131 кв.км., но в настоящее время их гораздо меньше и они, в основном, встречаются в двух охраняемых местах. Национальный парк Редвуд, объявленный природным наследием, занимает пространство в 425 кв.км., а национальный парк и биосферный заповедник Секвойя 1629 кв.км.
  В национальном парке Редвуд преобладает вечнозеленая секвойя, Sequoia sempervirens - самое высокое дерево, растущее ныне на Земле. Обычная высота деревьев - 90 м, но одно из них вытянулось до 113 м. Деревья встречаются на обращенных к морю склонах и в долинах гор берегового пояса, где они практически ежедневно окутываются теплым морским туманом, приносимым с Тихого океана. Ствол заключен в толстую, волокнистую, малогорючую кору. Молодые деревца ветвятся по всей длине, но с возрастом нижние ветки отпадают и вверху формируется сомкнутый полог. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок развит достаточно слабо, поскольку здесь могут расти лишь папоротники и другие тенелюбивые растения наряду с редкими молодыми секвойями. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, так как деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки..."
  
  ...Позже, мы попадём в парк "Секвойя", но об этом я расскажу в другом месте моих записок.
  Проходя по лесной тропинке между крупными и высокими деревьями, встретили мужчину в ковбойской шляпе, прогуливающего собаку.
  Разговорились - он местный житель и переехал сюда после ухода на пенсию. Узнав, что я русский, он с гордостью заявил, что его дед тоже был русским. Мы стояли и разговаривали минут десять. Наш новый знакомый, интересовался жизнью в России с большим и благожелательным интересом.
  Ему семьдесят четыре года, но на вид можно дать не больше шестидесяти ещё и потому, что живёт в этом замечательном крае. Когда я сказал, что теперь он будет моей ролевой моделью и я тоже, как он постараюсь не стареть - он рассмеялся, но был доволен. Ведь он встретил, почти что земляка и так интересно поговорил о похожести россиян и американцев!
  Тропинка была сделана так, что после рэдвуда мы попали на плато, которое было размыто дождями и представляло из себя сухое болото. Возможно, когда то здесь тоже был густой лес, но его вырубили и почва лишённая тени и влаги густого леса, высохла, превратилась в пыльную глинистую поверхность заливаемую дождями...
  Возвратившись к побережью пошли "домой", пообедали там и после небольшого отдыха в нашем домике, вернулись на побережье, к океану.
  Спустившись в небольшую бухточку в которой был песчаный пляж, разделись и стали купаться в больших волнах. Вода была прохладная, да и плавать не очень удобно из-за больших волн. Но солнце светило ярко на синем небе и на песке было тепло.
  Нашими соседями по пляжу были две девочки с мамой, которые искали на берегу медуз - джелли фиш, а потом собирали из в небольшой лужице, образованной в песке. Мы обменялись восторженными замечаниями по поводу этих чудесных прозрачных существ с студенистой плотью, с яркой, почти алой сердцевиной.
  Потом, мы долго бродили по пляжу исследуя окрестности и заходя в чистую тёплую воду ручья, впадающего в этот небольшой заливчик...
  
  Озеро Тахо и Йосемити.
  
  Бродя по песку широкого пляжа и вглядываясь в живописные обрывы, окружающие его, я невольно вспомнил свою службу в армии, во Владивостоке, на острове Русский и свои походы на море, в самоволку.
  Вспомнил осенние штормы, когда вода перемешивалась и в несколько дней стала просто ледяной.
  И вот последняя моя самоволка.
  Я пришёл на берег, разделся и не спеша, презирая трусливую дрожь тела, вошёл в воду. На берегу, стояли матросики в бушлатах и когда они увидели меня в воде, то стали ёжится и судорожно передёргивать плечами.
  А я плыл в море, разводя руками мёрзлых медуз, которые сотнями, тысячами покрывали поверхность воды.
  Выйдя из воды, я насухо протёрся жёстким армейским вафельным полотенцем, быстро оделся и неспешной рысью побежал назад, на сопку, до которой было километра три по лесу.
  Сегодня, на острове Русский построили университет, провели туда с материка шоссе, сделали большой мост и этот район Владика, стал одним из самых современных.
  А тогда, тут стояли только "флоты", и наш полк ЗРВ, в котором мне и посчастливилось служить. Те времена, я вспоминаю как одни из лучших в моей длинной жизни. И отношение к тому, что я пережил и перечувствовал тогда, переменилось.
  Сегодня, я думаю, что армия для меня была как монастырь, где я научился жить с другими незнакомыми людьми, собранными в одном месте; где я понял силу приказа и ответственность не только подчинения, но и командования. Некоторое время, я был даже сержантом и потому, приходилось иногда командовать десятью подчинёнными мне солдатами.
  Есть хороший афоризм: "Не научившись подчиняться - не научишься командовать!"
  Из армии, я вернулся совсем другим человеком, что и помогло мне в моей нелёгкой дальнейшей жизни...
  
  На обратном пути в наш домик, я влез в кусты ежевики и лакомился чёрными, похожими на малину ягодами вспоминая Англию, где ежевика растёт и в парках и на луговинах в пригородах. Там я обычно и восполняю недостаток живых витаминов в своём рационе. Кстати, это одно из свойств русского человека - умение питаться подножным кормом. Англичане и вообще западноевропейцы утратили эти навыки природного человека. А в русском - они сохранились!
  ...После ужина в гостевом доме, разговорились с одним постояльцем - итальянцем из Болоньи. Он преподаёт право в одном из университетов и занимается проблемами права в неврологии. Иначе говоря, применение права в экспериментах на генетике человека. Этот итальянец с восторгом говорил о каком-то русском профессоре и в его репликах проскальзывало уважение к России и русским людям. И это, несмотря на русофобскую пропаганду, с подаче западных правительств в СМИ.
  А я стал говорить итальянцу, что простые люди, по моим наблюдениям, относятся уважительно к русским людям, может быть вспоминая победы Советской Армии над Гитлером.
  А вот чиновники, особенно молодые, не знают истории и потому особенно агрессивны к России, в силу промытых, антирусской пропагандой, мозгов!
  Потом, мы пошли в свой "Орчард-кабин" и растопили печку. Через полчаса, в домике стало тепло и мы уснули. Перед засыпанием я вспомнил, что последний раз растапливал такую металлическую печку в Окинской долине, в зимовье. Туда, в самый западный улус Бурятии, мы с братом ездили на охоту и жили несколько дней в таёжном зимовье. Там много медведей, изюбрей и говорят, что в горах живут снежные барсы.
  Несколько раз я пытался организовать там экспедицию по поискам снежного барса.
  Но об этом я написал в другой книге...
  Утром, поднялись на красивом солнце восходе, позавтракали в уютном гостевом доме и уже в половине девятого, выехали с грустью из своего лесного домика. Мы жили здесь как в комфортном таёжном зимовье и это породило во мне череду грустных воспоминаний, о давно ушедших временах...
  До озера Тахо - нашей следующей остановки - путь предстоял долгий. За день надо было проехать по красивейшим местам около пятисот километров и потому, наша грусть расставания с "Орчард кабин" скоро сменилась любопытством и восторженными восклицаниями.
  Наш путь проходил через леса красного дерева, через таёжные долины наполненные утренними сумерками, под ярким золотым восходящим солнцем! Это был лес Джексона - так называется этот район.
  Осталось незабываемое впечатление от леса полного тени, заполняющей пространства между дубравами стройных, высоких могучих деревьев. Воздух тут свеж и прохладен и пахнет сосновой смолой, а дорога вьётся ровной чёрной змейкой, открывая перед посетителями этого райского уголка всё новые и новые замечательные виды.
  Временами, лес на обочинах дорог стоит непроглядной стеной и крутые склоны сменяются обрывами и высокими скалами-останцами. И всё это цветёт и зеленеет на пространствах очередного национального парка, где проводят свой отпуск многие американцы.
  Синеватые тени прячутся от солнца в чащах и каждая новая долина, кажется краше предыдущей.
  Однако, не бывает вечной красоты или вечного счастья!
  Вскоре сквозь просветы лесных склонов, появились островки желтых выгоревших прерий и снова начались холмы с редкими кустарниками посреди выжженной солнцем, травянистой полупустыни.
  Потом, дорога вывернула к берегу озера и в очередном поселении на берегу мы решили пообедать.
  Остановились поесть в "кантри-китчен" - деревенской кухне, в которой подают домашние сосиски, жареную свежую картошку, чай и кофе. И все это быстро и дешево.
  Это кафе - настоящий клуб для пожилых людей живущих в округе и приезжающих сюда на воскресную утреннюю службу. Тут же останавливаются туристы, путешествующие по этому краю.
  Хозяева тоже верующие люди и знают всех, кто заходит к ним поесть после службы. Атмосфера самая дружественная.
  Озеро верхнее, на берегу которого стоит этот посёлок - рыбное и сюда приезжают особенно летом и осенью сотни-тысячи рыбаков имеющих домики и моторные лодки с которых и рыбачат. На берегу - множество небольших пирсов со стоянками маломерного флота. Спортивное рыболовство стало главным магнитом притягивающим в эти места туристов-рыбаков...
  После прохлады "красных лесов", здесь, с утра до вечера хозяйничает солнце и потому, ковыльные степи вокруг выгорели и окрасились в жёлтый цвет. Просторы этих "ковыльных" степей и холмов впечатляют...
  Потом вдруг, перед нами открылась широкая зелёная долина с громадными ухоженными, промышленными садами, виноградниками и "арыками", которые и доставляют воду фруктовым деревьям из большой реки и окрестных озёр.
  И эти зелёные, словно стриженные под одну гребёнку сады, служат контрастом безжизненным пейзажам прерий, только весной окрашивающие в зелёный цвет траву, выгорающей уже к июню.
  А потом снова начались сосновые леса, горы и изумительные виды прямо от дороги, откуда открываются безбрежные просторы американской тайги.
  Мы остановились на одной из этих площадок.
  Прогулялись вдоль обрыва, с которого открываются как минимум три линии горизонта - ближний, средний и дальний, синеющий вдалеке и уже плохо различимый.
  Лесной воздух наполнял ароматами хвои, вверху синее безбрежное небо, внизу зелень сосновых рощ - всё это поражает своим величием!
  ...И вот, после долгих часов езды, мы попали в окрестности озера Тахо, в это райское место с умеренным климатом, густыми лесами и курортными городками вдоль побережья.
  Здесь, вдоль берегов озера много дорог, много машин, много домов и людей. Много лодок на воде и у берегов, песчаные пляжи и это всё похоже на бесконечный праздник!
  С учётом "Дня труда" приходящегося на понедельник, у трудящихся Америки три дня отдыха и потому, многие из них приехали издалека купаться, загорать и пить пиво.
  На этом самом чистом озере в Америке, всё побережье превратилось в сплошную улицу и одно поселение сменяется другим без ярко очерченных границ. При этом, большинство домов деревянные, в основном двухэтажные, красивые, сухие и просторные, стоящие прямо в сосновом лесу.
  Впечатления от этих посёлков удивительное, потому что по сути, люди здесь живут в лесу. И как-то особенно становится понятно, что Америка страна богатая, а потому, в отсутствии нищих и бездомных, которым нечего делать в лесу, вы, почти по Марксу, попадаете в полосу, выстроенного здесь "локального социализма"
  После мира бездомных и латиноамериканских бедняков в Сан Франциско, на берегу озера Тахо, мы встретили постоянный достаток и довольство жизнью.
  Мы ещё не видели здесь дворцов откровенных богачей миллиардеров, но они конечно есть.
  Не видели мы здесь бедняков, тем более нищих и бездомных. Но средний класс - рантье, обслуга курортной жизни и прочие работники сферы развлечений - представлены здесь в изобилии.
  И эти три сословия, определяемого в основном количеством денег, формируют всю социальную жизнь Америки. Очевидно, что социальная структура американского общества держится на "среднем классе". И озеро Тахо - это район расселения именно среднего класса...
  Но об этом подробнее в конце книги, в резюме к нашему путешествию...
  Подъехав к озеру, мы, в начале свернули в Тахо-сити, но потом съехав с автострады, по живописной местной дороге вдоль озера, минуя городок Кингс-Бич приехали в место нашей остановки на три дня, в городок называемый Инклайн-Виллидж.
  Хозяйки не было дома, дверь была не заперта, мы вошли и по записке в дверях узнали где наша комната - хозяйка была на концерте. Я обратил внимание, что двери домов в сельской Америке не закрывают, потому что не боятся воровства или грабителей.
  Наверное это оттого, что общий уровень жизни высок и уже давно нет желающих обогащаться за чужой счёт. К тому же здесь живут в основном верующие семьи и потому, брать чужое грех и просто не принято...
  Решетки и железные двери в России - это от нищеты девяностых годов прошлого столетия - результат развала Союза и внедрение в головы обывателя идей легкого и быстрого обогащения. С тех времён и стало привычным моральное и нравственное падение, как-то уж очень быстро укрепившееся в России - стране вновь "победившего капитализма".
  Я помню, что в годы моей молодости дома закрывались чисто символически. А в деревнях дома вообще не имели замков на входных дверях.
  Взятки, мошенничество и бандитизм - это следствие внедрения в сознание людей принципов жизни в социальной системе, называемой первоначальным капитализмом...
  
  Утром, с комфортом позавтракали у себя в комнате - хозяйские покои наверху. Под окнами большой цветник, а в десяти шагах от домов - бассейн, где можно купаться жителям окрестных домов и их гостям. Когда мы только приехали, из бассейна доносилась русская речь. "Значит и тут русские есть" - подумалось мне...
  Потом собрали "пикник" и поехали, в начале в местное информационное агентство - там взяли карты озера, узнали о пеших прогулках и местных пляжах. А потом, уже после консультаций, наметили маршруты дня.
  Я, как обычно стал спрашивать про медведей и служащая информационного агентства, будничным голосом сказала, что только вчера через окно видела медведя, рядом с соседним домом. Зверь вышел из леса в надежде найти себе в городке что-либо съестное. На вопрос - не нападают ли медведи на людей, она ответила отрицательно и я подумал, что местные медведи не боясь людей, имея пищевую базу, могут и не проявлять агрессивность по отношению к человеку, привыкнув жить с ним бок о бок, мирно...
  Что касается таких информагентств, кажется и в России надо создавать такие структуры в туристических местах, где можно получить не только бесплатные карты города и окрестностей, но и спросить где можно вкусно и недорого поесть, выпить кофе или устроиться на ночлег.
  Вообще, много хорошего можно позаимствовать из опыта жизни на Западе и в Америке а частности. Главное, чтобы российские бюрократы, избалованные своим привилегированным положением, не загубили замечательные инициативы своим неумением, а часто и нежеланием работать.
  Ещё в бытность мою в Питере, я часто сталкивался с "работниками" которые гордились, что за отсутствие работы им платят зарплату. Эту рабскую психологию можно наблюдать и сегодня. Для многих, государство - это "дойная корова", где обманывая и воруя можно заслужить "уважение" от собратьев по лакейской философии...
  Надо сказать о том, что в Америке, идеология успешности и индивидуализм, заставляют людей "крутиться", как говорят в России. Количество бездомных в этой богатой стране достигает сегодня, двух с половиной миллионов и кажется - это следствие циничной поговорки - "Кто не успел - тот опоздал!" Водоворот жизни постоянно кого-то возносит вверх, а кого-то опускает в самые низы. Кажется, что тут действуют законы животной эволюции и для меня как для русского человека, такой индивидуализм и нежелание считаться с запросами других людей неприемлем, или даже оскорбителен.
  Однако, такая жёсткость и сохраняет Америку в разного рода исторических социальных перипетиях и природных катаклизмах. Способность американцев выживать и обновляться просто удивительны. Уже в двадцатом веке, были и войны, и убийства президентов, и импичмент, и страшные террористические акты, но пройдя через всё это, Америка становится только сильней! Удивительная жизнестойкость и способность к регенерации!
  Этому во многом способствовали идеи протестантизма, призывающие не бояться жить на полную катушку и зарабатывать деньги любыми праведными и неправедными средствами. А базой для такой жизненной философии стала американская Конституция, в которую отцы - основатели Америки, постарались включить принципы рассчитанные не на человека - ангела, а на человека реального, со всеми пороками, жадностью, лживостью и даже умственной хитростью, когда люди находят оправдание и даже свою правоту в очевидно неблаговидных делах и поступках.
  Наверное поэтому, во все времена закон в Америке уважали и боялись, а если нет, то преступники, то есть нарушители законов, попадали и попадают в тюрьму. Джефферсон и все помогавшие ему в написании Конституции, предусмотрели разного рода алчность, лицемерие и коварство, прежде всего людей прикосновенных так или иначе к власти, и постарались через законы, нейтрализовать даже не действия, а желания что-либо делать в ущерб сообществу граждан!
  А законы принятые и принимаемые в России, пишутся во многом людьми необъективными, под давлением "классовых лоббистов" и потому, становятся для многих людей необязательны. Они, эти законы, исходят из принципа "человек добр", в то время как американская Конституция базируется на принципе - "человек если не зол, то хитёр"!
  Я ещё буду возвращаться к проблемам идеологии в разных странах мира, но сейчас вернёмся к описанию путешествия...
  После получения необходимых справок, выехали за пределы городка и по новой красивой дороге вдоль озера, помчались в сторону пляжей, расположенных в небольших бухточках каменистого берега.
  Было всего около десяти часов утра, но все стоянки были уже забиты машинами, как впрочем и протяжённые, необорудованные обочины.
  Мы тоже поставили машину там где можно было втиснуться и перейдя шоссе, отправились по благоустроенной тропинке вниз по склону, через пахнущие сосновой смолой, лесок.
  Вскоре спустились к воде и вышли на пляж, на котором то тут-то там из земли торчали большие каменные глыбы. Кое-где они торчали и из воды.
  Мы устроились в тени такого громадного валуна, сложили одежду на одном из камней и пошли купаться.
  Запах разогретой солнцем хвои разливался в воздухе смешиваясь с прохладой, идущей от чистой воды, прозрачной у берега и синей на горизонте.
  Всё это напомнило мне Байкал и мои долгие, иногда до месяца, поездки в жемчужина сибирского "озера-моря", бухту Песчаную. Там тоже, хвойные леса стоят как обрамление масс чистейшей воды, а на берегу валуны и скалы, охраняют покой этой природной жемчужины!
  Кстати - озеро Тахо, часто называют американским Байкалом за размеры и чистоту воды.
  Байкал и Тахо, действительно похожи и по происхождению и по своим климатическим особенностям.
  Вот небольшая справка из Википедии:
  
  "Та;хо (англ. Lake Tahoe) - пресное озеро в районе горного хребта Сьерра-Невада, расположено на границе штатов Калифорния и Невада, США.
  Приблизительно две трети береговой линии озера относятся к Калифорнии. В районе озера находится ряд высокогорных лыжных курортов и зон отдыха. Озеро является вторым по глубине озером в США, одиннадцатым по глубине в мире и четвёртым по средней глубине..
  .Максимальная глубина озера составляет 501 м, это второй по глубине показатель среди озёр США после озера Крейтер в штате Орегон. Длина озера составляет 35 км, ширина 19 км; протяжённость береговой линии 116 км. Площадь озера - 495 км;. По всему периметру озера проходят автодороги. Значительная часть береговой линии со стороны Калифорнии находится в пределах парков штата Калифорния и охраняется Службой охраны лесов США (англ. United States Forest Service, USFS).
  Озеро сформировалось в промежутке от 2 до 3 млн лет назад в результате образовавшейся тектонической впадины на месте геологического разлома - сброса (сброс в частности характеризуется тем, что один участок земной коры поднимается относительно другого). Поднявшиеся участки земной поверхности образовали горы Карсон на востоке и Сьерра-Невада на западе, а впадина между ними - будущее озеро Тахо. В результате этого разлома в районе впадины также были образованы пик Фрил (Freel Peak, 3320 м), пик Монумент (Monument Peak, 3068 м), пик Пирамид (Pyramid Peak, 3043 м) и гора Таллас (Mount Tallac, 2967 м).
  В результате таяния снега и осадков наиболее низкая южная часть впадины была заполнена водой, образовав озеро Тахо. Современные очертания озера появились во времена ледникового периода (большой ледниковый период начался более миллиона лет назад). В озеро впадает множество речек, но вытекает только одна - река Траки, которая течёт на северо-восток через город Рино в Неваде и впадает в озеро Пирамид (Невада)..."
  
  ... Я пошёл купаться первым и войдя в воду порадовался что она тёплая и можно плавать, сколько душе угодно. В Байкале - вода ледяная и потому, пробыть в ней можно только несколько минут и то с последующим переохлаждением и ломотой в суставах. Поэтому, каждый кто при несчастном случае оказывается в Байкале вдалеке от берега, через несколько минут умирает от переохлаждения. Умение плавать там не помогает. Так погиб упавший в воду из моторной лодки известный российский, молодой драматург, Александр Вампилов. Дело было вечером, в темноте лодка наскочила на плывущее бревно и Вампилова, после удара, выбросило за борт, в ледяную воду...
  Потом, искупалась Су и после, мы сидели на песке и загорали, наблюдая как отдыхают и веселятся американцы и их четвероногие друзья, собаки. На пляже, этих "друзей человека" было почти столько же, сколько людей. Собаки резвились в воде, а один крупный пудель так увлёкся, что провёл в воде чуть ли не час, копаясь то в воде, в песке. Он был очень увлечён этим занятием, как бывают увлечены дети какими-то своими играми. Я, глядя на эту собаку сравнивал её с детьми и невольно смеялся -поведение пуделя так напоминало поведение детей. Умная собачка, напоминала ребёнка лет шести, увлечённого строительством плотины в дорожной луже...
  ...Все американцы здесь, вполне добродушны и внимательны друг к другу. Многие привозят с собой байдарки и сёрфы и плавают на них по окрестным бухтам. И никто не пьёт водку от безделья - сказывается, наверное антиалкогольная пропаганда и общий культурный уровень, присущий среднему классу и традициям устоявшегося общества.
  После купания, какое - то время загорали под ярким солнцем. Здесь, на высоте почти семь тысяч футов воздух прозрачен и можно в течении часа сгореть до волдырей.
  Поэтому, мы не стали задерживаться и собравшись, по тропинке вновь вышли к машине и поехали на лесное озеро Спунер. Здесь, в конце девятнадцатого века проходила железная дорога по которой из окрестностей вывозили главное богатство этих мест - первоклассный лес, для строительства домов и мебели.
  Лет через тридцать экономический бум в здешних местах закончился и рабочие переселились в большие города, где стали строить дома уже из кирпича, стали и бетона...
  Вокруг озера, от стоянки, проложена тропа, длиной чуть более трёх километров и проходя по ней, мы видели диких гусей и уток. А в одном месте заметили хищника - оспрея, который, медленно облетая по кругу озеро, высматривает свою добычу и ловит рыбу.
  По дороге, встречали много бурундуков, но в отличии от таёжных, сибирских - эти были поменьше и всего с двумя светлыми полосами на спинке. Вдоль берега росли молодые осиновые рощи, с трепещущими под малейшим ветерком, круглыми как монетки, светло-зелёными листьями.
  И я опять стал вспоминать сибирскую тайгу и молодые осинники на зарастающих гарях, стоящие иногда плотной зелёной стеной. Осенью, листья на них жёлто-коричневого цвета. Иногда, осина уже прихваченная утренними заморозками, имеет листья красного, даже алого цвета и смотрится она красиво и немного грустно - потому что такой цвет появляется за несколько дней до первых снегопадов...
  По дороге, встретили русскую семью во главе с бывшим военным Сергеем. Родители живут в Москве, а их дети в Америке. Они вместе путешествуют и делают это на машинах, как и мы с Су.
  Русских тут довольно много, хотя об этом хочется рассказать отдельно...
  После прогулки вокруг озера, поехали в сторону дома и поужинали по пути в придорожном кафе. Здесь, Су увидела из машины медведя мгновенно перебежавшего дорогу. А я, в это время разглядывал горы и скалы вокруг и потому, пропустил этот волнующий момент - видеть диких зверей - одна из главных целей наших путешествий. Встретить зверей в дикой природе, очень непросто, даже в безлюдной сибирской тайге.
  Но вовремя нашего путешествия по Америке, в национальных парках, дикие звери ведут полу домашний образ жизни, потому что их здесь не только не стреляют, но и стараются не пугать. Поэтому, мы видели и бизонов, и оленей совсем рядом с человеческими поселениями или на дорогах. Меня, как бывшего охотника, поражает здесь беспечность этих диких обитателей леса!
  После ужина, не заезжая домой, уже на другом берегу озера поехали через красивый густой лес встречать закат солнца на перевале, неподалеку от Пика Розы - вершины горного хребта Сьерра Невада высотой более десяти футов,!
  Поднялись почти на перевал и остановившись на очередной смотровой площадке, вышли из машины.
  Вид на окрестности с высоты открывался изумительный! Чаша громадного озера открывалась перед нами во всём великолепии дикой природы, сохраняемой человеком!
  Вечерняя дымка покрывала чёткие контуры "приморских" хребтов, а на дальнем плане просматривались несколько гористых линий-горизонтов, встающих один над другим. Озеро, тёмным зеркалом отражало синеву меркнущего неба - солнце, уже наполовину скрылось за горами и последние его лучи освещали с нашей стороны, золотисто-алым светом гребни гор.
  Через время, солнце погрузилось за край земли, за лесистые склоны и горизонт обозначился в контр ажуре ещё отчётливей...
  Потом поехали дальше и на перевале остановились на большой автостоянке, откуда вид открывался на все стороны горизонта. Перед нами вздымался серый, скалистый пик Розы, а справа от него, в провале другой долины, светился первыми электрическими огоньками город, лежащий далеко за перевалом...
  Возвращались домой в полутьме и въехали в Инклайн Вилледж уже при электрическом освещении...
  Дома, перед сном попили чаю и делились впечатлениями от прошедшего дня, наполненного новыми впечатлениями и ощущениями...
  Второе сентября.
  Утром, решили ехать на вчерашний перевал и там, сходить в пеший поход, к водопаду, по той же тропинке, что ведёт на Пик Розы.
  На стоянке, в начале пешей тропы есть химические туалеты и на планшетах установленных под навесом, есть подробная информация об этих местах: о горных тропах и о истории этого края, о зимних температурах и высоте снежного покрова достигающего к концу зимы, нескольких метров.
  На фото видно, что зимой тут выпадает много снега, иногда перекрывающего дорогу на несколько дней. Высота снежного покрова такова, что иногда, снегоуборщики пробираются здесь как по белому, снежному тоннелю.
  Знакомясь с этой информацией, Су верно подметила, что в Америке и в Западной Европе в туристических местах, за счёт государства создаются первичные условия цивилизации: дороги, информ-центры, туалеты. Деньги на это выделяет государство из налогов получаемых от богачей!
  Невольно вспомнили жуткие туалеты по дороге на остров Ольхон, в которые страшно было заходить. И это было в отвратительном контрасте с красотой природы вокруг, ярких ало-красных цветов - жарков на фоне зелёной травы и безбрежной тайги!
  Вообще, как я уже не один раз писал, в России не хватает не столько денег для достижения европейского уровня комфорта и обслуживания, сколько трудолюбия и опыта. Очень многие чиновники просто не научены отвечать за свои слова и поступки. Многие в России, в том числе и политики, не умеют работать для других. Поэтому же, они не хотят что-то сделать даже для себя.
  В Америке и в Европе, всё стоит на личной ответственности за себя и свою работу. Поэтому кругом так много правил и предостережений от государственных служб.
  Государство, наученное горьким опытом, в случае беспорядка боится судебных исков от граждан. Поэтому, в Америке многое держится на ответственности чиновников - государственных служащих, которым граждане платят большие налоги. Обиженные невниманием граждане требуют компенсаций через суд, и часто их получают, а виновные чиновники подлежат увольнению...
  Тропа на водопад, куда мы направились переодевшись в туристические одежды, начинается сразу со стоянки и петляя поднимается в горы. Дорожка укреплена валунами со стороны склона, а внизу, открывается хороший вид на долину и на шоссе, по которому далеко - далеко пробегают автомобили, с высоты склона похожие на игрушки для детей.
  Тропа идёт по разогретому ярким солнцем открытому каменистому склону, среди одиноких сосен. Из земли то тут-то там вылезают спины огромных валунов, торчащих как айсберги наполовину своей величины.
  В ближайшем распадке, чуть вдалеке увидели заросшее камышом горное озеро. Справа, почти всё время на виду, мелькает огромная вершина Пика Розы, а слева - покатый склон теряется в сосновом лесу...
  Я снова вспомнил походы по берегу Байкала, где тропа, идя вдоль берега тоже через сосновый лес, вдруг оказывалась на берегу полукруглой бухты, с крупным белым кварцевым песком и синей водой на глубинах, отдающей изумрудом...
  До водопада дошли, часто останавливаясь и рассматривая окрестности, за полтора часа. Много проворных бурундучков бегают и по тропе и рядом с ней, прячась на невысоких соснах и в расселинах корней....
  Устроились на обед рядом с водопадом, который тонкими водными струйками скачет по гранитным ступеням вниз, в круглое болото, местами покрытое зарослями невысокого ивняка и зелёной, даже на вид жёсткой осокой.
  Несколько бурундучков, шныряли под ногами и мы прятали от них свои свёртки с бутербродами. Ели осматривая горизонты не спеша, под негромкий ропот водных струй на обрыве...
  Назад шли быстрее и под жарким солнцем, возвратились в машину. Решили ехать купаться на озеро и спустившись с перевала, проехали по той же дороге, что вчера, но только чуть дальше.
  Нашли красивую бухту с выстроенном на песке "камином", для приготовления горячего обеда туристами. Спрятавшись в тени большого валуна, переоделись в купальные костюмы и пошли купаться в бухту, посреди которой торчало несколько гладких, разогретых солнцем, камней.
  Большое озеро сверкало на горизонте солнечной дорожкой-отражением и вдалеке, от проходящих катеров бежали волны с белыми гребешками. Те, что побольше, достигали берега и с шумом падали на песок пляжа.
  Искупавшись несколько раз и разогревшись на солнце, собрались и по красивой тропке идущей вдоль глубокого оврага-каньона, поднялись к машине. Решили ехать в торговый центр городка, обедать. Приехав туда, поставили машину на стоянке, отыскали итальянский ресторан и в прохладе кондиционированных пространств вкусно и сытно поели, под тихую классическую музыку из итальянских опер. Ресторан был с претензией на классику, официанты - почти все итальянцы, а в музыке льющейся из скрытых динамиков, мы узнали оперу Верди...
  Мне начинает нравится Америка и даже громкие американцы, которые перестают привычно раздражать за их шумливость и беспардонность. Но временами, мне трудно поверить в то, что кругом природа Америки, а не Сибирь и не побережье озера Байкал...
  Приехали домой вечером уставшие и сразу легли спать. Су поговорила с хозяйкой, которая отвечала ей не спускаясь со второго этажа. Мы, тоже там у неё не были на протяжении всего совместного жительства. С ней, наверху живёт собачка - милое лупоглазое существо.
  Таким образом, мы полностью автономны и не зависим от хозяев.
  Интересно, что на рассвете, перед домом автоматически включается поливальная система и на восходе солнца, травка и цветы в небольшом садике под нашими окнами, сверкают "дождевыми" каплями.
  Интересная деталь жизни на берегу озера Тахо:
  Рядом с домом, стоит небольшой сарайчик, в котором спрятаны контейнеры для мусора. Контейнеры имеют хитрую систему входа и кроме того, сам сарайчик запирается на ночь. И всё это сделано для того, чтобы не давать возможности местным медведям лакомится пищевыми отходами, которых в Америке как известно очень много - до одной трети всего, покупаемых в супермаркетах, продуктов!
  Конечно, ночью ходить по городку страшновато, но живут здесь в основном люди преклонного возраста или туристы, которые ночами отсыпаются, после пеших походов и плавания на сёрфах, по озеру.
  Здесь, мы были свидетелями большой свадьбы которую устроили в местном гребном клубе богатые американцы. Все пили шампанское, катались по озеру на катерах и чувствовали себя свободно. По количеству гостей, по нарядам девиц и смокингам мужской части свадьбы, мы определили, что гуляют богатые люди. А при наличии денег можно здесь, сделать праздник на неделю.
  И действительно, жизнь на Тахо на отдыхе напоминает райское безделье, потому что за годы процветания, всё озеро и побережье, превратилось в сплошной курорт и место для расслабления для тех, кто в остальное время занят зарабатыванием денег. Соответственно уровню зарплат и создана вся обстановка на этом озере...
  ...На следующее утро, тепло простившись с Сарой - хозяйкой дома и её собачкой, мы сели в наш очередной съёмный авто и выехали в сторону Йосемитского заповедника, где будем жить следующие пять дней...
  Вначале ехали вдоль берега озера, по красивой лесной дороге, с видами на озеро. Потом, погрузились в сосновые чистые тёплые леса, растущие на горных склонах.
  В одном месте, которое называется "Адская кухня", остановились и вышли из машины. Здесь, в редком сосняке из земли торчат серые гранитные валуны разных форм, чаще полукруглые, размерами с жилой дом. В синем небе над этой "кухней" парят орлы и коршуны, - одного, краснохвостого коршуна, мы видели совсем близко.
  А место, действительно напоминает котёл с каменными зёрнами, "гранитной каши". Я ещё подумал, что у человека, придумавшего название этому месту с фантазией было все в порядке.
  Местами, сосняки сменяются жёлтыми выгоревшими холмами полупустыни, а ближе к заповеднику горы поднимаются на горизонте всё выше и выше.
  Мимо и навстречу нам, проносятся большие блестящие хромом легковые и тут же, громадные, ревущие мощными моторами грузовики с кабинами, напоминающие собачьи морды.
  Приехали на место стоянки в шесть часов вечера, в одноэтажную гостиницу - мотель, где рядом с номером, можно поставить машину постояльцев. Место тихое и особенно прелестное на закате солнца, когда последние золотые лучи пробиваются сквозь хвою крупных и стройно-высоких сосен. Вообще, деревянные дома и гостиницы - это особенность Калифорнии, славящейся своими сосновыми лесами - неподалеку от нас находится заповедник гигантских секвой, посетить который я мечтал уже давно...
  И такие же деревянные постройки можно и нужно делать в России, особенно в таёжной Сибири.
  Сегодня технология приготовления древесины для строительства домов так продвинулась, что можно на фабриках изготовлять модули дома и уже на месте собирать его за несколько дней. К каждому дому надо определить и участок земли с садом-огородом и может быть, даже с бассейном. Тут нужна воля правительства к созданию таких городков и посёлков в тайге и соответствующая реклама вольной свободной жизни на природе в экологически чистых поселениях!
  А поселения располагать на месте недавно открытых залежей полезных ископаемых. В таких жилых кластерах, надо делать инфраструктуру - рестораны, кинотеатры, магазины, школы, детские сады, туристические клубы...
  Повторяю - нужна воля правительства и деньги инвесторов, которые окупятся с большими доходами очень быстро.
  ...В России, нужно будет создавать не только домостроительные комбинаты, но одновременно, а может и чуть раньше, автодорожные тресты, которые будут строить и ремонтировать дороги. И конечно нужны асфальтовые заводы, работающие по новым технологиям. Без дорог, с такими поселениями в тайге ничего не получится и никакой машинной цивилизации в россиянам создать не удастся!
  Вечером, пошли ужинать в ресторан, расположенный рядом с рисепшен-приёмной гостиницы. Кухня здесь средняя, как и цены, но во время ужина мы поиграли в кости и Су у меня выиграла.
  Утром, четвёртого сентября, поехали в сам Заповедник Йосемити, расположенный километрах в пятидесяти от нашей стоянки.
  Дорога идёт по лесам, в которых то тут - то там, неподалеку от шоссе, в красивых местах расположились кемпинги с палатками молодых туристов. Мы в этот раз не рискнули так останавливаться ещё и потому, что с нами нет привычного для таких походов снаряжения.
  Дорога петляя, медленно поднималась на перевал и здесь, поставлен въезд в Йосемити - несколько "калиток", через которые, уплатив за билеты, въезжают тысячи и тысячи посетителей, ежедневно.
  На протяжении всего года.
  Этот парк, за год, посещают несколько миллионов туристов. На въезде, все покупают билеты: на день, на неделю и на месяц. Цена соответственно разная.
  На эти деньги содержатся многочисленные службы парка, включая автобусы - шаттлы, в которых по территории парка можно перемещаться бесплатно.
  Думаю, что и в России надо ввести такие же платные въезды в национальные парки, правда по ценам заметно уступающим американским, потому что средняя зарплата в разы меньше. К тому же, эти билеты помогут определить количество посетителей...
  Но прежде, нужно создать или усовершенствовать инфраструктуру таких национальных парков поставив во главе целое министерство. И это того стоит! Ведь Россия обладает такими природными и заповедными местами, в которых могут приезжать и жить миллионы и миллионы туристов.
  А нынешнее население таких районов, можно будет задействовать в обслуживании таких парков. В перспективе, это может представлять и большой экономический интерес для страны. Но повторяю - тут нужны энтузиасты и деятельные чиновники из правительства, которые будут думать не только о себе, но и о благополучии страны в целом!
  
  Небольшая справка о Йосемити, из Википедии:
  
  "...Национальный парк Йосе;мити или Йосемитский национальный парк (англ. Yosemite National Park) -национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км; и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы). В 1984 году парк получил статус "Всемирного наследия" под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов - один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.
  Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть - на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем разного рода редких деревьев и кустарников.
  Поверхность земли покрыта остатками гранитных и ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков.
  Геологическое строение территории парка характеризуется наличием потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. В первый ледниковый период толщина льда в ледниках составляла до 1200 м. Дальнейшее сползание ледниковых масс образовало троговую (U-образную) долину, которая в настоящее время и привлекает массу туристов, охотящихся за красивыми пейзажами..."
  
  ...Уже на подъезде к Йосемити, мы остановились на смотровой площадке и увидели во всём величии гигантских размеров это чудо природы, которое привлекает внимание на долгие годы всех, кто хоть однажды здесь побывал.
  Слева, от стоянки, открывалась широкая долина с отвесной громадой, гранитной скалы Эль Капитан, высотой в несколько сот метров и плоскостью отвесного обрыва, словно обрезанной или обрубленной от до дна долины до вершины. Масштабы этого зрелища вызывают невольные вздохи изумления!
  По дну долины, вплотную к скалам проходит дорога, по которой ползут игрушечные авто и автобусы, доставляющие в парк туристов через другие ворота.
  Отсюда, сверху открывается волшебный вид на гранитные зубцы и купола вершин горных кряжей и между этими гранитными утёсами стоят хвойные, тёмные леса. Воздух свеж и чист, небо синее и высокое, а горные вершины увенчанные серыми гранитными скалами, видны впереди и вокруг на многие километры!
  На ближнем плане громоздится в небо щит Эль Капитана, а дальше, виден половиной своего гранитного мощного купола "Хафдома", или по-русски - Половины Храма.
  Налюбовавшись открывающимися видами, мы поехали дальше и по тоннелю въехали, уже собственно на территорию парка. Тут тоже стоянка и смотровая площадка, на которой перед спуском в долину, останавливаются каждый день тысячи и тысячи туристов.
  Отсюда, после длинной паузы, созданной для того, чтобы ещё раз полюбоваться громадой Эль Капитана, дорога идёт под уклон и спускается к реке, откуда можно рассмотреть и скальники на противоположной от Эль Капитана стороне, и гранитные обрывы увенчанные острыми каменными вершинами, расположенные дальше и в глубину от въезда в парк.
  Остановившись на обочине, перешли дорогу и прикрыв глаза ладошкой, стали рассматривать струйку водопада, срывающегося со скальной полки вниз и по пути рассыпающегося на мелкие капли, висящие в воздухе переливающимся серебряным шлейфом.
  Вокруг видны огромные гранитные лбы, завершающие скальные обрывистые склоны, высотой до километра. Масштабы, этого созданного природой чуда, поражают! Я видел ущелья и каньоны в горах Сибири и на берегу Байкала, но величие этих вершин, превосходит всё увиденное раньше!
  Водопад Брайдол-Фоллс, только часть разнообразного великолепия, открывающаяся вокруг при взгляде со дна долины. Снизу, небо кажется ещё синее и яркое солнце несмотря на сентябрь, сжигает кожу и поднимает температуру воздуха до тридцати градусов жары.
  Сегодня в полдень, было около ста градусов по Фаренгейту, а по Цельсию это приблизительно, около тридцати шести градусов жары.
  Мы, оказались на дне громадного, почти километровой глубины, гранитного котла, созданного природой за многие миллионы лет - нас окружали скальные вершины самых разнообразных форм и немыслимых масштабов.
  Если бы я сам не видел этого в реальности, то подумал бы, что это дивные сны в которых представлено начало нашего мира!
  Присутствие человека здесь, если отвлечься от дорог, домов, авто и самих туристов, кажется, чем то искусственным. И я вполне могу себе представить, как мало поменялись эти места с того времени, когда их увидел первый европейский человек, оказавшийся здесь, совершенно случайно...
  Инфраструктура парка выстроена уже довольно давно. Ещё сто лет назад, сюда на экскурсии приезжали целыми компаниями на лошадях и в фургонах. А после первой мировой войны, тут стали практиковать туризм и создали множество развлечений в виде музеев, смотровых площадок, прогулочных дорожек, кафе, ресторанов, магазинов и магазинчиков, торгующих сувенирами. И конечно автостоянок, на которых каждый день собираются стада машин.
  На одной из таких стоянок мы оставили нашу машину и пошли пешком, в туристический центр, где посмотрели экспозиции фото и артефактов, рассказывающих об особенностях Йосемити и о создании парка.
  Потом в кинозале, смотрели кино, в котором увидели в цвете, на большом экране великолепие этой природной жемчужины во все времена года. Зимой тут лежит снег и часть водопадов замерзает, превращаясь в ледяные дворцы и пещеры.
  Весна здесь особенно очаровательна именно сменой холода и снега на цветение деревьев и растений, и конечно увлекает обилием талой воды, от которой все реки и водопады становятся вдвое-втрое полноводней, чем летом и тем более осенью!
  Сейчас кругом всё сухо и от жары потрескивают песчаные осыпи. И конечно вокруг тысячи машин и туристов. Это многолюдье и праздность создают ощущение непрекращающегося праздника, участниками которого стали и мы.
  Мне, Йосемити напомнил какой - то громадный пионерский лагерь, где туристы исполняют роль пионеров, а администрация и волонтёры, - пионервожатых. Здесь много справочных пунктов, в которых с утра до вечера толпятся туристы, узнавая как попасть в понравившееся место. На громадные автостоянки приезжают и уезжают машины и автобусы, привозящие туристов семьями и целыми командами. У всех глаза блестят от возбуждения и все куда-то торопятся...
  Вышли к реке и долго сидели на песчаном небольшом пляже, в тени деревьев, рассматривая голубую лагуну, через которую проложен деревянный мост. По реке плавают серые утки и выпрашиваю хлеб у любопытных прохожих...
  Но как и везде, человек быстро устаёт от восторженных охов и ахов - через какое-то время перестаёшь замечать отвесные или крутые склоны этой котловины и глаза невольно опускаются на уровень человеческого роста и масштаба...
  После речной лагуны, поехали на "шаттле" в сторону водопада Йосемити, который от жары пересох и только наверху, на краю высокого обрыва, полощется несколько струек воды. Самые азартные из туристов, поднимаются по каменистому крутому руслу реки почти под самый водопад. Снизу, даже на высоте всего лишь одной трети водопада, они кажутся ярко одетыми муравьями...
  
  ...А время, между тем, подошло к пяти часам и нам надо было уезжать из этого края чудес, равного которым нет нигде больше на целом свете...
  К вечеру, мы стали ощущать запах горящего дерева, а по дороге в сторону дома видели сизую пелену дыма, закрывающую половину горизонта на юго-западе, - там горел лес.
  Кстати, в Йосемити постоянно что-то, где-то горит и порой, на территории парка существует по нескольку пожаров в разных местах. Их тушат сильные местные пожарные команды. Даже если туристы осторожны с огнём, то нередко случаются самовозгорания - при такой жаре и сухости это немудрено...
  За час до захода солнца приехали в Марипозу, в знаменитый на весь мир лес гигантских секвой.
  Увидеть этих гигантов я мечтал всю жизнь и этот парк действительно производит сильное впечатление - это сравнимо с впечатлением от встреченных на оживлённой улице Лондона с людьми трёхметрового роста,
  Кажется, что эти гиганты пришли к нам из глубокой древности, когда ещё человека и даже обезьян не было на свете, а по земле бродили стада динозавров.
  Под стать этим гигантским животным были и тогдашние леса. Наверное оттуда и пришли в нашу жизнь эти секвойи. Самое большое дерево в этих заповедниках реликтовых деревьев - это "существо" по имени "генерал Шерман". И действительно, можно представить, как это существо росло и развивалось на протяжении более чем двух тысяч лет. За это время на земле сменились бесчисленные поколения людей. А секвойя, по имени "генерал Шерман, стоит и продолжит стоять здесь ещё долгие годы и столетия!
  Здесь, в Марипозе, пройдя всего несколько сот метров по дорожке от стоянки, мы увидели дерево с тоннелем для проезда легковой машины в основании ствола, диаметром в добрый десяток метров. Ещё одно большое дерево - "Гигантский гризли", - стоит на вершине холма и его огромный ствол служит декорацией для бесчисленных снимков туристов - свидетелей этого необычного природного феномена. Возраст этого "ископаемого" тоже около двух тысяч лет и дерево уже начинало жить во времена рождения и трагической смерти Иисуса Христа!
  Глядя на это земное чудо, я подумал, что некогда, в тени таких деревьев жили люди-гиганты, вполне возможно тоже таинственный зигзаг эволюции.
  Потом выяснилось, что с таким гигантским телом трудно выжить на планете земля и рост людей стал через какое-то время "нормальным", то есть таким, как сейчас!
  Секвойя пришла из далёкого прошлого Земли и люди-гиганты, возможно, тоже существовали в те времена, как некий всплеск эволюции!!!
  Вечером, уже в темноте, поехали в соседний городок за продуктами. Долго пробирались по тёмным улицам и наконец, спросив кого-то из прохожих, нашли супермаркет "Рейлис" - один из магазинов известной в Америке фирмы розничных продаж.
  Чего только в этом "празднике для потребителя" нет. Тут и промышленные товары и продукты из разных стран мира. Но есть и уценённые продукты, и этот способ распродажи годных для еды остатков, я бы ввел и в России...
  Вернулись в свой уютный домик уже намного быстрее по знакомой дороге и сразу приготовили ужин. После еды пошли в душ, легли спать и перед сном обсуждали планы на завтра.
  С утра четвёртого сентября, поехали в Йосемити, но свернули от въезда, направо и в конце концов приехали на смотровую площадку, откуда видна противоположная сторона долины с обрывами, водопадами и дальними вершинами, уже выходящими за границы национального парка. Отсюда, видны многие достопримечательные места Йосемити и от величия и масштабов природного ландшафта, дух захватывает.
  Смотровая площадка здесь оборудована подзорными трубами и рассматривая купол "Хафдома", состоящий из выпуклой, гранитной поверхности гигантской скалы, мы различили людей гуляющих и загорающих там, на каменной поверхности купола, величиной с несколько футбольных полей!
  С этой площадки видны и Эль Капитано в профиль, и Хафдом - Полукупол, и несколько водопадов, тоненькими, белопенными струями падающих с далёких и высоких обрывов.
  На фоне этих каменных скал-громад, задумываясь, человек начинает ощущать себя муравьём - настолько он мал и беззащитен перед этим диким величием природы.
  Такое же ощущение возникает на севере, когда человек видит на небе "цветную гармошку" северного сияния!
  Здесь, около смотровой площадки, мы встретили и познакомились с двумя девушками из Сибири, которые в Америку приехали по студенческому обмену. Одна из них, Рита Афанасьева, учится в Иркутском университете и знает моих знакомых преподавателей. Вторая из Красноярска - это тоже недалеко от Иркутска - города, где я родился и провёл большую часть жизни.
  Подруга Риты в Америке уже несколько недель и объехала почти всю страну. Она говорит, что американцы и русские чем-то неуловимо похожи, наверное своими национальными имперскими характерами.
  Прощаясь, мы договорились держать связь через интернет.
  Расставшись с девушками и налюбовавшись видами, мы отправились по тропе вниз, в сторону реки текущей по дну долины. Тропа временами проходит под громадными гранитными утёсами и даже отдельными камнями торчащими из крутого склона. Эти камни, нависая над тропой заставляют поёживаться от чувства неведомой опасности и невольно начинаешь думать о землетрясениях и катастрофах с ними связанных!
  Вниз мы спускаться не стали, а вернулись на стоянку и сидя в тени леса, на одном из упавших во время ветра стволов, пообедали бутербродами. Потом сели в машину и спустившись вниз по дороге, въехали в долину реки и заехав довольно далеко, оставили на развилке машину и пошли вверх по распадку, вдоль пересохшего ручья. В половине пути почувствовали запах дыма - где-то, в очередной раз за лето, горел лес. На очередной развилке сели отдохнуть и в это время из леса выехали две всадницы на лошадях, позванивающих колокольчиками повязанных на шее. Мы с ними поздоровались и они поехали дальше.
  Но через время, они вернулись и сказали, что заблудились. Мы показали им ту тропинку, откуда они приехали на развилку и смущённые амазонки решили возвратиться на "базу". Лошади, увидев нас среди дремучего леса заволновались и я подумал, что в этой "тайге" может быть уже не раз, они сталкивались с медведями, которых лошади панически бояться!
  Уже под вечер, возвращаясь к стоянке встретили четырёх туристов, идущих с ночёвкой на одно из горных озёр, которых много в этих краях.
  Я позавидовал им - они будут сидеть у костра, петь песни и рано утром встретят рассвет!
  Вернулись часов около семи вечера в Фишкамп - так называлась деревня в которой мы остановились. Помывшись пошли в местный ресторан и поужинали, а потом долго сидели и читали книжки.
  После посещения Йосемити и Марипозы, я всё время думаю о том, как можно организовать несколько национальных парков в Сибири, в районе озера Байкал и Саянских гор, в той же Окинской долине.
  Делать надо всё системно, стараясь развивать парк постепенно. Но в случае, например Окинской долины, зачатки инфраструктуры уже есть. Там бывают туристы миз всех уголков России и из-за рубежа. Я неоднократно бывал там и восхищался видами и по-настоящему дикой природой, с медведями на склонах, с оленями в долинах и соболями в тайге.
  Но, перед открытием такого парка, в начале, надо создать гостевые дома с завтраками, сделать интересные пешие и конные маршруты, открыть информационный центр и несколько киосков с местными сувенирами. Так же, открыть на маршрутах стоянки и даже кафе, в которых туристы смогут опробовать местную кухню с её замечательными мясными и вегетарианскими блюдами.
  Со временем получится большое и прибыльное "предприятие" которое может обслуживать десятки тысяч туристов со всего мира и из нашей страны, где будут работать сотни если не тысячи местных жителей!
  Надо попробовать написать программу развития национальных парков в Сибири и на Байкале. Похожий опыт на Байкале есть. Например остров Ольхон, уже посещают тысячи туристов и там созданы условия для посещения индивидуальных и туристических групп.
  Нужно сделать такие парки-заповедники и в бухте Песчаная, и на мысе Покойники, на озере Байкал. И я уверен, что вполне можно сочетать заповедники и национальные парки, но нужно обязательно согласовывать интересы туризма и охраны животного мира этих мест!
  Необходимо в таких парках сделать туристическим сезоном и зиму, когда можно будет туристам кататься на лыжах, на лошадях, на собаках.
  Конечно необходимы и большие затраты. Но уверен, что любые вложения очень скоро окупятся. А главное местное население будет обеспечено работой и молодые люди будут оставаться в родных краях, чем решится и демографическая и социальная проблема сибирских деревень.
  Америка, в этом смысле может служить ролевой моделью для России, потому что Америка и Россия похожи не только размерами, но и людскими характерами и способностями.
  Тут важно вдохновить, подтолкнуть энтузиастов на создание большого и нужного стране дела. А перспективы открываются замечательные!
  В России можно использовать опыт Америки в организации жизни людей, не только туристов, но и местных жителей, ввести и соблюдать жёсткие законы по сохранению и развитию дикой природы, защищая не только диких животных, но заботясь и о жизни людей в этих замечательно красивых краях.
  В геополитике, Россия и Америка могут быть соперниками, но то, что русские и американцы похожи, делает возможным тесное сотрудничество и даже подражание для продвижения в развитии!
  Но тут, надо избежать негативного опыта бессмысленного обезьянничания американских порядков, пресмыкания перед Америкой российских либералов в период перестройки и их непонимание различий между Америкой и Россией. Надо понимать при этом особенности развития российского государства и смысл реформ по его продвижению в будущее...
  Утром, шестого сентября. Поехали в Йосемити, поставили машину на стоянке в центре посёлка и на "шаттле" поехали к началу пешего маршрута на водопад "Вернол" и дальше на водопад "Невада".
  Но ещё до остановки на стоянке, мы успели посмотреть на небольшой водопад "Брайсдел-вейл" - "Фата невесты". Вода, падает тонкой струйкой с высоченного обрыва и ветер разбивает эту струю в пыль, образуя своеобразную "фату" их мелких брызг.
  Под водопадом встретили двух русских женщин - одна из Рязани, а другая из Москва. Весело поговорили с "земляками". Женщины делились своими впечатлениями: "В Америке, все стараются делать для людей, а в России - для чиновников" - отметили они и я вынужден был согласиться с таким суждением.
  В России надо менять отношение чиновников к людям, а простых людей научить видеть в чиновнике не начальника, а слугу человеческих потребностей. Чиновников надо научить, а если надо то и заставить относится к людям, как к собственной маме или жене!
  Высадившись из "шаттла" на остановке номер восемнадцать, мы сопровождаемые многими попутчиками пошли в гору, в сторону далёкого водопада "Невада".
  Дорожка до моста через речку текущую из-под водопада по глубокому ущелью бетонированная, хотя идти по ней из-за перепада высот, довольно сложно. Над головами иногда нависают громадные обломки скал, а вправо от моста открывается вид на каньон с обрывистыми склонами, где на скальных полках растут рощи хвойных деревьев.
  По тропе, вверх и вниз передвигаются сотни если не тысячи туристов. Кто-то спешит наверх, а кто-то уже там побывал и спускается к дороге, на остановку "шаттлов".
  Наконец дошли до развилки - одна дорожка ведёт к ближнему водопаду "Вернону", а вторая в сторону следующего водопада - "Невада".
  Мы свернули налево, туда, где по рассказам путеводителя, шестьсот ступенек ведут на плато, с которого срывается мощный водопад.
  Идти по ступенькам, которые венчают трудный подъём тяжело ещё и потому, что приходится протискиваться разминуясь с встречными туристами, уже спускающимися вниз. Да и ступеньки неровные из булыжников и часто высокие и кривые.
  Увидев, какой трудный подъём нам предстоит, мы с Су посовещались, но решили подниматься, потому что возвратиться назад не увидев водопад сверху, значило бы сдаться и признать своё бессилие.
  Виды с тропы самые ошеломительные. Над нами, справа нависает гранитный полу километровый обрыв, а слева, за громокипящей рекой более пологий склон, заросший глухим хвойным лесом. Красота кругом необычная, во многом обусловленная гигантскими масштабами этого создания природы!
  Ближе к перевалу, шли уже из последних сил - солнце жгло нещадно, но тень от гранитного щита обрыва справа, немного защищала нас.
  Наконец подошли под самый водопад, длинной и мощной косой из воды и пены, падающего с огромного обрыва, образовывая внизу большую ванну зеленоватой воды, окружённую обломками скал величиной с дом.
  В эту ванну со скальных уступов ныряют загорелые смельчаки - юноши и девушки - под восторженные крики зрителей. Вынырнув, эти ныряльщики плыли через озерцо и вылезали по пологому боку скалы, на берег...
  Несмотря на красоты, идти становилось всё труднее, потому что ступеньки, местами поднимались вверх очень круто.
  Пройдя последние десятки метров по лестнице, обрамлённой с двух сторон металлическими поручнями, мы наконец выбрались на широкий карниз с которого и падала вода реки Мерсед. А над нами, была гранитная площадка, на которой стояли и смотрели вниз в ущелье счастливчики, одолевшие этот непростой подъём.
  Река вытекала здесь из небольшого озера и отвесно срывалась в пропасть.
  Мы долго стояли у перил и любовались всем происходящим. Познакомились здесь с женщиной Полей и её дочкой Машей - американками говорящими по-русски, чьи предки - молокане ещё в начале двадцатого века ушли с Кавказа и переселились в Америку.
  Христианская секта "молокан" преследовалась в царской России, потому что они не хотели служить в армии и убивать людей. В переселении, российским молоканам помогали добровольцы, во главе с Львом Толстым.
  Поля, хорошо говорящая по-русски рассказала, что при их родной церкви есть русская школа, куда родители-молокане отправляют своих детей учить русский язык. Так живут здесь в Америке уже несколько поколений этих замечательных верующих! Конечно, это отличный пример для подражания и для других русских эмигрантов...
  Наверху светило яркое солнце, но из-за обилия холодной воды, было совсем не жарко. Мы посидели у озера в лесочке на больших круглых булыжниках. Съели свой пикник любуясь на отвесные скальные склоны, вздымающиеся перед нами. Где- то там, в ущелье или уже на плато, берёт начало наша речка Мерсед.
  Река здесь, стекает в озеро по гладкому каменному, широкому спуску и можно кататься в этом потоке по плоскому, чуть под гору, склону. Умельцы, как в Аква-парке катятся на "пятой точке" вместе с водным потоком и попадают в озеро.
  Когда мы ели, нас атаковали белки нисколько не боящиеся людей и старающиеся стащить продукты у отдыхающих. Эти белки своим нахальство напоминаю голодных крыс и потому вызывают брезгливое отвращение.
  После еды, посидели на каменном ложе наблюдая, как река, тонким слоем бегучей воды, устремляется по склону в небольшое озеро перед водопадом.
  После отдыха, отправились в обратный путь, уже по другой - пологой тропе, серпантином спускающаяся к развилке. В
  Но вначале пришлось подниматься вверх, на лесистый перевал. Оттуда увидели верхний водопад "Невада" подняться к которому у нас уже не было времени...
  После перевала, стали зигзагами спускаться вдоль отвесной гранитной стены, высящейся теперь уже слева...
  Наконец, уже к пяти часам вечера, изрядно уставшие возвратились к мосту, откуда начинали наш путь по тропе со ступеньками. Там, напились свежей холодной воды из рукотворного фонтана, сели на склоне и съели оставшиеся от обеда фрукты и "сникерсы".
  Потом, стали спускаться вниз, по знакомой бетонированной тропе. Людей к вечеру стало намного меньше и мы очень быстро, к шести часам спустились к дороге, к остановке "шаттла" и в комфорте доехали до автостоянки - в салоне автобуса был кондиционер.
  Сели в машину и уже на закате покинули гостеприимный Йосемити, сделав прощальную остановку на смотровой площадке около входа в тоннель. Завтра мы возвращаемся в Окленд, сдаём там свою машину, а оттуда улетаем в Прово...
  Ехали домой любуясь окружающими видами и обещали друг другу, что постараемся сюда вернуться ещё хотя бы один раз!
  Утром, седьмого сентября, встали, как обычно в день отъезда, в шесть часов утра, позавтракали и собрав чемоданы и рюкзаки, в семь тридцать выехали в сторону Окленда.
  Утро свежее, прохладное. Тайга кругом стоит как зачарованная и мы, вдохновлённые этой красотой понеслись вперёд, по сорок девятой дороге из Йосемити в сторону Сан-Франциско.
  В воздухе снова запахло дымом, значит где-то пожар и нам навстречу попалось около двадцати пожарных машин, мчащихся в сторону горевшей тайги. Тушение лесных пожаров, одна из главных забот местных властей и пожарных. Северная Калифорния, стоит под жарким солнцем без дождей уже несколько недель. Кругом всё высохло и стало как порох - это самое опасное для здешней тайги время.
  Через какое-то время, леса закончились и начались бесконечные холмы с жёлтой травой, покрывающей склоны этой полупустыни. Хотя ближе к Окленду, на этих холмах уже видны пасущиеся коровы.
  На полпути, заехали в кафе маленьком городка и там, как выяснилось позже, я оставил свой пуловер на спинке стула. Сидя в кафе, наблюдали воскресную жизнь американцев. Две семьи пришли в ресторан и сидели переговариваясь. Главы семьи обсуждали результаты игр местных футбольных команд и конечно это был американский футбол.
  Люди в таких городках живут зажиточно и очень замкнуто. Для мужчин - главная тема для разговоров спорт, а для женщин - дети и кухня. Американцев мало беспокоят проблемы в мире, в отличии от тех же русских. Хотя возможно, что нынешний высокий уровень жизни даже в среднем классе, держится за счёт жизни в долг. Всем известен американский гигантский долг достигающий почти двух десятков триллионов долларов. (Но это тема уже другого разговора...)
  Приехали в наш эконом - "лодж" заказанный ещё из Лондона, уже в первом часу, оставили там вещи и поехали на стоянку, отдавать нашу машину.
  Последний раз прокатились на очередной съёмной машине до стоянки - стойла, отдали нашего мустанга "Форда" служащему и пешком вернулись в нашу гостиницу с внутренним двориком и даже бассейном.
  Сдача машины, заняла буквально минуту. Здесь никто не трясётся над каждой царапиной и потому, оформление и сдача машин занимает считанные минуты.
  Для Америки, человек идущий пешком вдоль дороги - явление необычное. Все тут ездят на машинах и потому автобусная сеть развита слабо. Весь американский быт построен "на машине", поэтому от стоянки до мотеля мы шли пешком.
  Потом, поехали на "Барте" - местном метро в центр Сан Франциско и погуляли по набережной, но уже в другую сторону, дойдя до знаменитого бейсбольного стадиона. Потом, вернулись через центр и снова на метро возвратились в наш "лодж".
  Отдохнув, пошли в соседний пакистанский ресторан-буфет, где замечательно поужинали блюдами национальной кухни. Пицца была острой и пришлось запивать пивом, а напоследок съели по пригоршне каких-то семян очищающих ещё и зубы - так принято и в Индии, подсказала мне Су, которая год прожила в Пенджабе, будучи совсем молодой школьной учительницей...
  После, пришли к себе, собрали чемоданы и приготовились к перелёту в Прово.
  Утром встали, искупались в бассейне, позавтракали и сказав "до свиданья" гостеприимному эконом-лоджу, поехали на местном "шаттле" в аэропорт.
  По дороге, разговорились с водителем. Он оказался из Ирака, а родился в Бахрейне. Узнав, что я русский, он обрадовался как земляку и сказал, что русских уважают в странах Азии и Ближнего Востока...
  На вопрос - как в Ираке, коротко ответил: "Взрывают!"
  
  Продолжение следует.
  
  Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
   Обычный поход или рассказ об инопланетянах.
  
  
  ...Однажды, на несколько дней я вырвался из города и после поездки на электричке и автобусе, уже вечером пришёл на лесную поляну, неподалёку от деревни Рублёво. Я хотел там, на овсяном поле, скараулить медведя следы которого видел на этом поле, незадолго до того.
  Но, придя на то поле уже в сумерках, вдруг услышал в окрестностях человеческие голоса и лай собак и разочарованно вздыхая понял, что из-за присутствия посторонних людей, охота срывается!
  Потоптавшись на месте и услышав ещё несколько раз человеческий голос я ушёл с этого поля уже в сплошной темноте, наметив место, где в следующий раз сделаю сидьбу на земле и попытаюсь всё-таки добыть медведя на овсах!
  ...Несмотря на черноту ночи, быстро нашёл приметное дерево, рядом с дорогой и свой рюкзак спрятанный под ним...
  Поставил ружьё, аккуратно прислонив к стволу, почти на ощупь побродил в темноте собирая сосновые ветки и веточки упавшие на землю, всё время прислушиваясь к тому, что делается вокруг. Но убедившись, что кроме меня здесь никого нет развёл костёр...
  
  Вначале, по сухой ветоши проскочил маленький огонёк, потом струйка едкого дыма поднялась вверх и вскоре, ровное и высокое пламя танцующими языками поднялось прямо к тёмному ночному небу, осветив всё вокруг мерцающим, жёлто - оранжевым светом.
  Налив воды, приспособил котелок над костром на длинной свеже-вырубленной палке и вдыхая горьковатый дым, полу-лёжа устроился рядом с огнём - ночь отступила, затаившись за границей света и тьмы...
  Напряженное ожидание встречи с неведомым, сменилось почти домашней расслабленностью и довольством привычного ночлега у костра - свет делает человека смелее и уверенней...
  Устроившись по домашнему, с аппетитом съел заготовленные бутерброды с варёной колбасой и запил горячим сладким чаем...
  Место было укромное, в сухом и тёплом распадке, который сворачивая здесь направо, образовывал котловину, на дне которой горел мой невидимый с дороги костёр. Даже потрескивание горящих веток из этого укрытия, были не слышны вокруг, оставаясь внутри небольшого пространства.
  А извне, резкие звуки долетали без помех достигая моего слуха...
  
  После еды, собрал побольше дров, натаскал к костру остатки сухих пней, несколько веток с оставшейся на них сухой хвоей для создания большого огня на случай неожиданности и прилёг отдыхая и вглядываясь в причудливую игру огня... Через время я задремал...
  Пробудил меня мощный звук взрыва, прилетевший откуда-то с востока, из глухих дальних лесов. Это не был взрыв снаряда или другой боевой звук. Похоже было на отдалённый, одиночный, сухой яростный гром после сильной молнии. Я привстал вслушиваясь на локте, но вокруг стояла полуночная, кромешная тишина безветренной ночи...
  Я гадал - что бы это могло быть и подумал почему-то, о падении метеорита...
  
  Мне вспомнился рассказ моего приятеля, с которым однажды весной, мы ходили на глухариный ток...
  ...Тогда, сидя у костра, мы разговаривали и вдруг Толя, так звали знакомого, стал рассказывать о своей работе в Саянах, где он с молодой женой жил на метеостанции, далеко от поселений и людей...
  "И вот однажды - приступил Толя к самому интересному - мы с женой, как обычно летним вечером, ещё при свете, легли спать - утром надо было рано вставать, снимать данные...
  Но мне что то не спалось... В воздухе, в сереющем сумраке, подступающем по ущелью к деревянному домику станции, затерянному среди мощных горных вершин, чувствовалось какое-то волнение и беспокойство...
  Я встал и оделся. Жена спала, укрывшись с головой одеялом. Выйдя из полутёмной спальни, я подошёл к большому окну с видом на горы, и тут же заметил, что по воздуху, между двух высоких вершин, движется в нашу сторону странный предмет: шар не шар, а скорее полусфера, но необычайно большая полусфера, серо - стального цвета. Я попытался определить размеры, и подумал, что это "существо" или эта конструкция, будет наверное с футбольное поле. То-есть метров около ста по продольной оси и метров семьдесят в поперечнике. И летела, а точнее двигалась эта штука неслышно. Она скорее неспешно плыла по воздуху, как плывёт в высоте метеозонд в безветренную погоду..."
  Костёр горел весело... Толя, рассказывая, помешивал угли в костре палочкой... Вокруг замер притихший ночной лес...
  
  - Подплыла эта полусфера ближе - продолжил рассказчик через небольшую паузу - и замедляя ход остановилась, напротив метеостанции, между горой и домиком...
  И меня охватила непонятная, никогда до этого не испытанная жуть, от нереальности происходящего...
  Полусфера молча стояла в воздухе и вдруг на поверхности этого серого футбольного поля, жёлтым светом зажглось, что-то вроде окошка или люка и внутри появился силуэт, как мне показалось, человеческий. Но на голове у него было нечто похожее на шлем скафандра, только посередине был защитный гребень. Ну как у греческих воинов" - подсказал мне, для лучшего понимания его рассказа, Толя...
  Он, рассказывая разволновался, словно вновь переживал всё испытанное тогда.
  И всё время, пока он это рассказывал, пристально смотрел мне в лицо, словно пытаясь по глазам определить, верю я или не верю в произошедшее. Я и сейчас помню этот ищущий, проверяющий взгляд...
  
  "- Я хотел позвать жену, но боялся, что "Это" - вдруг исчезнет, и потому, стоял как вкопанный... Не знаю сколько времени мы "смотрели" друг на друга, но наконец свет в люке погас и полусфера, плавно тронувшись, заскользила в обратную сторону набирая скорость и через время исчезла за горой...
  Я рассказал всё это жене, разбудив её. Но она, со сна ничего не поняла и перевернувшись на другой бок уснула, а я не спал всю ночь, думал и гадал - что бы это могло быть. Я вспомнил, что недавно над Саянами произошёл непонятный мощный взрыв, который слышали во многих селениях и посёлках на протяжении многих сотен километров...
  - Может быть - думал я тогда и думаю сейчас - Толя помолчал, вглядываясь в меня - может быть - это был космический корабль инопланетян, а взрыв незадолго до того, катастрофа другого космолёта и это был - Толя ещё недолго помолчал, подбирая слова - Спасатель, который обследовал горы и искал следы того взрыва..."
  
  ... Над лесом, над моей котловиной стояла глухая ночь и костёр слабо светил во тьме...
  Эту историю, я вспомнил уже засыпая и думая, об услышанном мною взрыве... Ночью, в лесах могут происходить самые загадочные истории!
  
  Утром, в очередной раз проснувшись, я вскипятил чай, перекусил немного и отправился в сторону деревни, где можно сесть на автобус и уехать на станцию, откуда уже добираться до Питера.
  Погода была отменная и потому, я решил спрямить пут и пойти в сторону деревни, напрямую, через незнакомый лес...
  Шёл несколько часов рассматривая следы под ногами, изредка встречая в высокой траве заметные лёжки косуль.
  Недалеко от знакомой просеки линии электро-передачь, я вдруг увидел среди густого леса поляну и свернув туда, вдруг увидел на траве, среди обрубков вершин - вначале странный сигарообразный предмет из дюралюминия, величиной с небольшую лодку - плоскодонку!
  Удивившись, я прошел чуть вперед и увидел ещё одну такую "сигару"!
  "Странно - подумал я - среди глухого леса и непонятного предназначения алюминиевые предметы".
   Потом, подняв глаза, метрах в тридцати впереди, на краю поляны увидел алюминиевый корпус круглый метров пять длиной и около полутора метров в диаметре!
  До меня туго доходило, и только подойдя ближе, я догадался, что это остатки современного военного истребителя!
   Я даже немного испугался, не поверив своим глазам: "Как этот истребитель тут оказался и очевидно после крушения!"
  Немного погодя, я даже подумал, что может быть и мертвый летчик где-нибудь здесь лежит!
  Но осмотревшись и не увидев ничего трагического, стал осматривать остатки самолёта.
  После осмотра, я попытался восстановить, как это происходило.
  Видимо истребитель по каким -то причинам стал падать и делал это, по крутой касательной земле, как при заходе на посадку. Вершины деревьев в округе были срублены в определённом направлении, сверху вниз и я понял, что самолет снижался вынужденно и коснувшись земли, перевернулся, несколько раз, крутнулся вокруг своей оси обломав крылья, а перед этим потерял и сигары, непонятно для меня какого предназначения. (Потом я понял что это были ёмкости для топлива).
  Видимо дело было зимой, потому что истребитель, воткнувшись в мёрзлую землю подскочил и покатился по поверхности переворачиваясь, пока не остановился!
  Не обнаружив тела или тел лётчиков, я успокоился и подумал, что крушение произошло несколько месяцев тому назад, потому что на просеке, где я проходил в начале лета, видел обрывок дюралюминиевой пластины, на которой, на зелёном поле, была накрашена красная звезда.
  Тогда, я не придал этому значения, и только сейчас понял, что этот обрывок крыла, долетел сюда с места катастрофы!
  Несколько раз обойдя "труп" истребителя, я внутри большой "сигары" увидел электрические провода шестерёнки из незнакомого металла и даже серебристые наконечники этих проводков. Рядом с разбившимся самолётом, под берёзой, я увидел такие шестерёнку, уложенные одна на другую и понял, что деревенские мужики, может быть по взрыву нашли этот самолет и уже начали разбирать его на драг - металлы...
  Качая головой, я удивленно думал, что такие находки - это все равно, что встретить "пришельцев, где-нибудь на окраине лесного садоводства!
  ...Уходя, я сделал на деревьях затеси топориком, чтобы потом вернуться сюда уже с поисковой группой...
   Но я был занят на работе, крутился с утра до вечера и потому, никак не смог выбрать время не только вернуться на то место, но даже и позвонить в военный округ и рассказать об увиденном...
  И потом, кто мне поверит, а если поверят, то может быть это происшествие связано с какой-нибудь военной тайной!
   Уже осенью, я поехал в гости в посёлок Сосновое на день рождения знакомой, у которой было двое сыновей - близнецов, возрастом лет по шесть-семь. Когда я, в красках рассказал им эту удивительную историю, они стали умолять меня сводить их к этому разбившемуся истребителю - на них мой рассказ произвел неизгладимое впечатление. Нам так и не удалось провести такую экспедицию, но думаю, что до сих пор эти мои знакомые, а им уже лет по тридцать с лишним, запомнили мой рассказ, как одну из самых интересных историй услышанных ими в жизни!
  
  
   2019 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
  
  
  
  
  
  Нью-Форест.
  
  
  ЭПИГРАФ:
  "На зелёном, цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи. Тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе".
  Иван Аксаков.
  
  Весна была ранняя...
  Мне всё вдруг опротивело: работа, дом, заботы! Хотелось всё поменять и поменять быстро!
  Вот тогда то и пришла в голову мысль: надо ехать на природу, на волю и тем поменять ситуацию...
  
  ...И вот мы с женой едем на природу в Нью- Форест, что по-русски переводится как "Новый лес".
  Мы были там уже несколько раз и мне понравилось - большие пространства занятые лесом и не так далеко от Лондона...
  
  Замечательное, золотое утро. Проснулись по будильнику в семь, но только в девять выехали. Однако город ещё пуст, машин немного и мы, чуть проехав по декоративной набережной Темзы, свернули у Вестминстера, миновали дорогой и красивый Южный Кенсингтон и незаметно оказались в пригородах, в рощах уже распускающих листы и листочки.
  Обрадованно открыли окна в машине, но навстречу дул такой холодный и резкий ветер при прозрачном воздухе и чистом солнце, что затворились наглухо и летели вперёд по трёхрядке, словно по воздуху.
  Через два часа мы въехали в Минхюрст, городок посередине Нью-Фореста...
  Оставив машину, решили позавтракать и отправились в гостиницу "Корона", в которой обедали в прошлый приезд, а заодно решили узнать, сколько стоит номер на двоих.
  Любезная девушка в приёмной - рисепшен посмотрела на экран компьютера и сообщила, что номер есть и будет нам стоить сто тридцать фунтов, но для нас они готовы снизить цену до ста десяти фунтов. Нам почему-то расхотелось не только селиться в "Короне", но и завтракать и мы, извинившись, ушли.
  
  Вернулись в информационный центр и стали узнавать подходящие варианты. Посмотрели по справочнику, выбрали городок милях в десяти в глубине леса, и позвонили. "Бед энд брекфаст" - это обычное для Англии сочетание частного дома и гостиницы и таких домов очень много, особенно в местах, где много туристов.
  На звонок ответила хозяйка и узнав, что мы хотим остановиться на две ночи, предложила комнату за пятьдесят фунтов на двоих. Это было дешевле, чем в "Короне" в два раза. Мы согласились.
  Встретил нас любезный, немножко равнодушный хозяин, похожий на отставного офицера. Проводил в дом, всё показал, и нашу комнату тоже. Это было просторное уютное помещение на втором этаже с душем и двумя окнами на закат. В саду под окнами протекал ручей с форелью и выдрами, а вокруг зелёные луговины, на которые по вечерам приходят из соседнего леса дикие олени пощипать травку. И тишина кромешная, особенно после Лондона.
  
  ...Вначале мы поехали в Болдервуд, где за проволочной изгородью паслось большое стадо диких ланей. Посмотрев немного на этих грациозных животных, мы пошли в лес, окружающий ферму. Войдя в рощу причудливо громадных деревьев и, подстелив под себя куртки, полежали, подрёмывая и слушая шум ветра в голых ещё ветвях деревьев, погрелись на ярком солнышке, а потом пошли вдоль по течению маленькой речки.
  Я радовался как заключённый, которому внезапно пришло помилование. Отходил от жены то влево то вправо, срывал травку, первые цветочки, принюхивался и только сожалел, что вокруг нет опасных хищников, а у меня нет ружья. Поход в лесах, где нет хищников, всегда казался мне немножко пресным. Согласитесь! Опасность придаёт остроту нашему существованию...
  После леса поехали на море, но на берегу был такой холодный ветер, что мы, купив "фиш енд чипс" съели их закрывшись в машине, а после поехали домой, потому что гулять даже по городу было очень холодно.
  Вечером отдыхали, читали книжки и смотрели телевизор, но вскоре легли спать - тишина действовала как снотворное...
  
  Утром в восемь часов утра был брейкфаст - английский завтрак. Это жаренная ветчина, сосиска, глазунья из одного яйца и поджаренный помидор с соусом и кетчупом. Потом предлагается чай или кофе, ломоть белого хлеба, подсушенного в тостере, со сливочным маслом и мармеладом (тип густого варенья из лимона с сахаром). Чай янтарный в керамическом красивом заварнике. Во время чая-кофе мы разглядывали картины на стенах, где был изображен хозяин в охотничьем костюме на лошади, скачущий через кусты, а впереди неслись английские борзые-грейхаунды. "Тоже охотник" - уважительно думал я, чистосердечно благодаря хозяев за вкусный и сытный завтрак.
  После еды отправились в Чёрный лес, где, как утверждал путеводитель, росли двухсотлетние деревья заслоняя от солнца дорогу и подрост.
  
  Приехали в лес часов в одиннадцать. Было ветрено и прохладно, при темно-синем небе и ярком солнце. Оставив машину на стоянке, пошли по лесной дороге до большого мокрого луга с кочками и небольшим озерцом на дальнем краю. Луг был огорожен, с внешней стороны стояла смотровая вышка, почему-то закрытая на замок. Пошли в обход и на дороге увидели диких пони, малорослых, шерстистых с длинными хвостами до земли.
  Только вошли в тень громадного ветвистого бука, как я увидел в кустах, справа от дороги, какое-то движение. Всмотрелся и заметил молодого оленя, темно-коричневого окраса, внимательно приглядывающегося к нам. По длинной тёмной шерсти определил, что это был первогодок. Олень смотрел на меня в упор с расстояния в пятнадцать метров.
  Я замер, и мы долго смотрели друг на друга. Потом олень тронулся с места и продолжил кормиться, а мы пошли дальше, обмениваясь впечатлениями. Жена тоже видела "зверя".
  Пройдя метров двести в глубине леса я различил ещё двух оленей. Они были большие, крупнее пони, высокие на ногах, с маленькими головками и большими ушами. Очень красивые, сильные, грациозные животные.
  Крадучись, подошёл к ним почти на пятьдесят шагов, пока один из оленей, стоящий ко мне грудью, заметил меня и насторожился. Он смотрел на меня не отрываясь и я затаился, застыл неподвижно...
  
  Светило солнце. Шумел лес. По дороге, громко разговаривая проехала семья на велосипедах,. Но зверь смотрел, не отрываясь, только на меня. "Охотника учуял" - подумал я. Тут олень сорвался вскачь, второй последовал за ним. Через мгновение оба скрылись в чаще...
  Пройдя с полкилометра, сели в тени и пока жена, отдыхая рассматривала деревья полузадушенные лианами-паразитами, я спустился к озеру и под прикрытием кустов, подкравшись к берегу, долго рассматривал в бинокль две пары канадских гусей, у которых в высокой осоке видимо было гнездо.
  Поведя биноклем чуть в сторону, увидел на озере парочку кряковых селезней, греющихся на солнце...
  Через полчаса продолжили путь в обход озера. На прибрежных полянах увидали косулю с короткой серой шерстью и маленькими рожками на грациозной головке. Она была меньше оленя раза в два.
  Косуля кормилась и когда, насторожившись, подняла голову, то стали хорошо заметны и чёрный влажный нос и тёмные блестящие глаза.
  Мы с женой долго крались за маленьким оленем и когда неосторожно шуршали сухой травой, косуля снова поднимала голову, осматривалась и, не заметив нас, продолжала не спеша кормиться. Ветер дул в нашу сторону, потому она не могла нас учуять.
  Мы, наконец, остановились и косуля постепенно удаляясь, пройдя рядом, почти вплотную с пони, появившейся тоже неожиданно, спокойно ушла в лес.
  Дул холодный ветер, безлистый лес гудел под его напором, а речка, бегущая к озеру в крутых, обрывистых берегах, журчала на галечных перекатах и сверкала чистой водой под солнцем...
  День казался бесконечным. Далеко были особняк с приветливыми хозяевами, утреннее пение птиц за окнами, асфальтированные дороги, стоянка для машин с маленьким буфетом и буфетчиком, продающим мороженное.
  
  Здесь была дикая природа, старый лес, зелёные поляны, дикие олени и пони, вольный ветер и аромат сосновой хвои, разогретой солнцем. Остановившись, посидели на упавшем стволе большого дерева. Съели по яблоку и запили водой, а потом пошли в обратный путь к стоянке.
  У обочины росла тонкая берёзка и мы залюбовались ажурной кисеёй из серёжек и крошечных зелёных листьев, только что появившихся из почек. На фоне глубокого необъятно-синего неба и серёжки и листочки казались невесомым облачками, парящими над землёй.
  Придя к машине, долго обедали, наблюдая за тремя братцами, приблизительно одиннадцати, пяти и полутора годов от роду, играющих рядом с нами.
  Старший быстро и умело построил вигвам из толстых, упавших с деревьев веток, ставя их вершина к вершине по кругу.
  Средний сосредоточенно стучал палкой по стволу толстой ели, а младший, который едва научился ходить, глядя на братьев тоже пытался что-то делать заталкивая в щели кусок толстой коры, а потом, подражая среднему брату стал стукать по дереву тонким прутиком.
  Прилетели две красногрудые птички и, когда бросили им кусочки хлеба, начали аккуратно склёвывать крошки...
  Переночевали ещё одну ночь, съели ещё один вкусный полный английский завтрак, а потом, простившись с хозяевами пустились в обратный путь.
  Три часа ехали в бесконечном потоке машин, выстроившихся в три ряда, слушая шум моторов вокруг, невнимательно разглядывая проносящихся мимо, быстро остающиеся позади деревни, посёлки и городки...
  В Лондоне было холодно, солнечно, беспричинно- многолюдно и одиноко. За ужином выпил водки, стал вспоминать и записывать увиденное и вдруг, представив себе лес, сумерки, спокойных оленей, их длинные шеи, грациозные головы, услышал шум леса, журчание речных струй на перекатах, тишину надвигающейся ночи.
  Подумалось о человеческом одиночестве в огромных городах и единении в природе живого и неживого.
  Мы тоже побывали там, тоже крались, вслушивались, всматривались. Тоже, на время стали частью матери-природы.
  А теперь кругом громады многооконных зданий, бетон и асфальт, шум города-чудовища.
  Природа осталась там, а здесь только дома, машины и люди, миллионы людей озабоченных, прячущих в многолюдье свою неприкаянность. А между людьми здесь и животными там, неощутимая, но непреодолимая граница.
  "Зачем мы так живём?" -спрашивал я сам себя в полутьме городской квартиры, уставившись в потолок, сожалея и вздыхая о чём-то. А потом, незаметно заснул, утомленный длинным днём.
  Утром надо было идти на работу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ностальгия...
  
  Рассказ
  
  Андрей сидя в самолёте, наблюдал восход солнца...
  Вначале на горизонте появилась светлая полоска, постепенно переходящая в разделительную черту между небом и землёй. Потом серое постепенно перешло в различные оттенки алого, и где - то впереди, появился источник света, осветивший со стороны всё происходящее.
  Потом алое угасло в течении короткого времени и на место цветных облачков - перьев, возникли полоски, слоями отделяющиеся от туманного серого низа и набирающего силу голубого - там, где днём будет небо.
  
  Когда появились первые лучи солнца, всё посветлело и серое волокнистое облако превратилось в белое, и низ, оказался верхом толстых туманных туч -"одеял", укрывших проплывающую далеко под самолётом, землю.
  Салон старенького ТУ - 154, постепенно наполнялся предутренними сумерками и "сонное царство", внутри, начало просыпаться. Кто - то поменял положение и продолжил дремать под равномерный гул турбин двигателей, а кто - то, поменяв зашевелился, проснулся, протёр заспанные глаза и выглянул в иллюминатор.
  На какое - то время, Андрей отвлёкся, наблюдая за пассажирами в салоне, а когда вновь глянул в окно, то увидел, что облачный низ, кое - где покрылся расселинами - ямами, в которые то тут, то там проглянула земля. Это были ломанные линии горных вершин и пиков Алтая, покрытых снегом и черневших, ниже снегового покрытия, щетиной, сбросившей хвою, лиственничной тайги...
  Солнце постепенно поднималось всё выше и выше и наконец Андрей увидел золотые метки солнца на самых высоких горных вершинах...
  
  Ломанные линии хребтов становились всё мельче, дробнее и он понял, что самолёт летит уже над Саянами. Андрею даже показалось, что они пролетают над большой и широкой долиной верховий Енисея, который берёт начало в Западном Саяне.
  Чуть погодя, он, уже точно узнал Восточный Саян, Окинскую долину и примыкающие к ней Тункинские Альпы - вытянутый в сторону Байкала трёхкилометровой высоты горный кряж, ограничивающий с севера Тункинскую долину. По противоположному хребту долины проходила граница с Монголией...
  Затем вдалеке, справа под крылом, проявилась синяя полоска воды между горами и Андрей понял, что это Байкал...
  Самолёт начал спускаться и пробив несколько слоистых облаков, в свете яркого солнца подлетел к началу Ангарского водохранилища граничащего с Байкалом, сделал плавный разворот и оставляя под крылом знакомые таёжные окрестности Иркутска, потянулся на посадку.
  Внизу проносились пологие, золотисто - коричневого цвета пади и распадки, с широкими болотами в низинах и лиственничным подростом на месте старых вырубок. Андрею показалось, что при таком ясном прохладном воздухе он мог бы увидеть на этих болотинках крупных зверей и даже человека.
  Наконец показались убогие домишки, разбросанных между желтеющими осенней листвой перелесками пригородов, и самолёт взревев моторами приземлился, выруливая, подкатил к зданию аэропорта и заглушил моторы... Очередной, сибирский "отпуск" для Андрея начался...
  В аэропорту Андрея встречал брат и после обниманий и поздравлений с приездом, получили багаж, сели в просторную машину и поехали к матери, где Андрей и решил остановиться на время отпуска...
  Гена - младший брат, лесовик и добытчик не откладывая пригласил Андрея в лес. Андрей конечно согласился - ведь он для этого и прилетел сюда из далёкого зарубежья...
  
  Пока ехали к матери, коротко обсудили план будущей охоты на изюбрином реву. Гена, у которого были знакомые в охотничьем отделе горисполкома, недорого выкупил изюбриную лицензию и теперь имел право, добыть осенью одного оленя.
  Андрею всегда не нравилось браконьерствовать, но раньше купить лицензию было просто невозможно и приходилось, заходя в тайгу прятать оружие и стараться не встречаться в лесу с людьми, опасаясь внезапной встречи с охотинспектором...
  Договорившись о лесной поездке, братья расстались, - Гена передал старшего брата на попечение матери и сестры и уехал по делам...
  Андрей поселился у сестры Люды, с которой последние годы жила мать. Там тоже были ему рады и Андрей, раздав маленькие подарочки сел за накрытый стол и с блаженной улыбкой выпил водочки за удачное приземление и начало "домашнего" отдыха - он по прежнему считал Сибирь своим первым домом. Хлебая вкуснющие сибирские пельмени, он рассказывал о жизни в Англии, о своей теперешней поездке, о своих планах, не забывая говорить тосты и опрокидывать рюмочки...
  На следующий день он ничего не планировал и Гена заехав за ним к матери, привёз рюкзак походной амуниции: в том числе и тёплую лесную куртку, и сапоги, и своё гладкоствольное ружьё с запасом пулевых и картечных патронов...
  
  Из города выехали уже при заходящем солнце и проезжая через пригороды, увидели настоящую осеннюю природу...
  Сентябрь был на переломе и потому, окрестные леса стояли в золоте берёзовых листьев и лиственничной хвои. Синее небо дышало прохладой, а вода водохранилища плескалась тихой, темно-синей, холодной волной...
  По пути прихватили ещё одного "таёжника" - Гениного друга, который стараниями брата и его сына Максима, начинал приобретать охотничий опыт. Они, во всех таёжных приключениях были слаженной и надёжной парой...
  
  Около часа ехали По Голоустнискому тракту, вдоль реки Ушаковки. И чем уже становилась речная долина, тем выше поднимались таёжные хребты вдоль неё, тем гуще и дремучее вставала тайга. На перевале, высота которого достигала почти километра, на секунду остановились и Гена по традиции, бросил несколько монеток в дар таёжному духу здешних мест - Бурхану.
  Этот бурятский, языческий обычай стал привычным и для русских охотников. Для человека природы, эти ритуалы несут вполне конкретный и простой смысл - везение надо умилостивить. Для этого и "бурханили" многие охотники, сознающие роль удачи в охотничьих походах. И к тому же, это всегда был повод выпить немного водочки и расслабившись, почувствовать себя на свободе.
  Быстро спускаясь с водораздела, доехали до поворота в Солцепёчную падь и свернув направо, покатились по грунтовой дороге, на юг, в сторону Байкала. Дорога постепенно становилась всё хуже и при переезде через широкое болото превратилась в "стиральную доску" - машина медленно тащилась со скоростью десять километров в час, подпрыгивая на полусгнившей, ребристой гати ...
  Постепенно с темно-синего неба опустились сумерки и Гена включил фары. Дорога шла по вырубам, а когда втягивалась в лес, то желтый свет фар пробивал в густой чаще тоннель, ограниченный с двух сторон кустами и деревьями...
  Так по этому тоннелю доехали до широкой развилки, на которой Гена тормознул, остановившись заглушил двигатель, позёвывая вышел из машины и осматривая чёрный, притихший лес констатировал: - Ну вот и приехали!..
  
  При включенных фарах, получили от Гены, каждый свою палатку, выбрали место с левой стороны развилки и выставив палатки, забросили в них спальники и личное снаряжение .
  Валера - Генин друг стал разводить костёр, а Андрей, взяв полиэтиленовый бачок отправился за водой на ручей, бегущий в сотне метров от их стоянки. Он взял с собой фонарик, но не включая, шёл по колее почти ощупью и слушал окружающий лес.
  С места стоянки доносилось рычание мотора, какой - то резкий металлический лязг похожий на звук слома большого дерева под ветром, обрывки человеческих голосов...
  Вдруг, из темной чащи леса, разбуженной этими резкими звуками, раздался рёв потревоженного оленя - быка. Он наверное считал себя хозяином этой долинки и был в ярости от вторжения посторонних.
  Андрей подобравшись замер, определил место с которого олень подал голос, а через несколько минут, услышал, как на стоянке, кто - то засипел, загудел в ружейные стволы, изображая изюбриный рёв...
  Настоящий олень, молчал и подождав ещё какое - то время, Андрей спустился к воде и сделав в чуть заметном, тихо журчащем ручейке ямку, стал набирать кружкой ключевую воду...
  
  Возвратившись к костру, сбоку дороги, увидел большой костёр, трещавший лиственничными искрами, при свете пламени залил воду в пару котелков и поставил на огонь кипятить. Гена, оборудовал в своём микроавтобусе маленькую столовую и выставил на стол мясо, колбасу, огурцы, солёные грузди, лук и прочие деликатесы. Появилась на столе и бутылка водки.
  Когда всё было нарезано и обустроено, закипела вода в котелках и Валера заварил крепкий ароматный чай...
  Андрей по временам прислушивался к притихшему лесу и поглядывал на звёздное небо, на котором бросалось в глаза созвездие Большой Медведицы.
  "Хорошо то как - думал он и вспоминал, когда он в последний раз видел такое звёздное небо. - В Лондоне звёзд почти не видно и даже глубокой ночью на улицах очень светло от множества уличных и витринных огней".
  Наконец, при включенном свете, свободно усевшись в просторном салоне разлили водочку в пластмассовые кружки, чокнувшись выпили за удачу, а потом, чувствуя голод принялись дружно закусывать...
  Чуть погодя выпили по второй и Гена стал рассказывать, что побывал здесь с месяц назад, но с погодой тогда не повезло - весь вечер и следующий день лил дождик и они, от нечего делать стали пить водку. После двух бутылок, поднялись нескончаемые разговоры, заснули поздно и как всегда после пьяного вечера проснулись далеко по свету, пока пили чай похмелялись и закусывали по новой, мрачный ненастный день приблизился к полудню и надо было собираться домой...
  Сегодня решили ту ошибку не совершать, остановились на второй рюмке, поужинали и разойдясь по палаткам, рано заснули.
  ...Ночью было прохладно. Андрей часто просыпался и в какой - то момент услышал в долине ручейка, как бык - олень заревел пронзительно и высоко. "Ходит вокруг нашего стойбища - сквозь дрёму отметил Андрей. - Его наверное незнакомые резкие звуки раззадорили..."
  Под утро снова проснулся, разбуженный изюбриным рёвом - призывом и подумал что бык ходит где - то совсем недалеко...
  ... В следующий раз когда на минуту вынырнул из забытья, ему даже показалось, что услышал треск ломаемого рогами дерева, совсем рядом со стоянкой. Но так не хотелось открывать глаза и вылезать из палатки, что он перевернулся с боку на бок в тесном спальнике, укрылся с головой тёплой курткой и вновь заснул...
  А что можно было сделать? В лесу ещё была полная темнота.
  Утром, первым вылез из палатки Валера и разведя огонь поставил подогревать вчерашний чай.
  Солнце, сквозь лесные, ажурные заросли, тонкими лучиками проникало на поляну, когда Андрей покряхтывая и почёсывая затёкшие бока вылез из спальника, накинул сверху куртку и устроившись около костра налил себе горьковатого горячего чаю, и временами отклоняясь назад от едкого кострового дыма, стал осматриваться.
  Перекрёсток оказался небольшой лесной поляной, ограниченной со всех сторон золотистыми берёзками и осинками. В глубине леса, виднелись зелёные кроны сосен и золотистые свечи лиственниц. Общий фон растительности был жёлто - золотистым с вкраплениями тёмной, хвойной зелени. На зелёной ещё траве, кое- где видны были беловатые пятна инея, но вообще было не холодно, и попив чаю, в ожидании когда проснуться Гена и Максим, Андрей сходил по дороге в ту сторону, откуда они вчера заехали и метрах в двухстах от стоянки, увидел по бокам от узкой, дорожной колеи завалы приготовленного для вывозки леса. Сделано это было лет двадцать назад и потому, стволы почернели и начали гнить там, где механизмами при заготовке леса, с них была содрана кора.
  Зрелище этих завалов было зловещим - лес загубили зазря и потому, Андрей быстро зашагал назад, к костру.
  Завтракали вновь в машине и он рассказал, что ночью слышал справа, в стороне ручьевой долины, на противоположной её стороне, рёв гонного быка. Все скептически качали головами и говорили, что это наверное "трубачи", то есть охотники заехавшие или зашедшие сюда с другой стороны хребта и пытающиеся подманить оленей трубой, сделанной из сухого елового дерева или даже из бересты.
  Андрей промолчал, хотя точно знал, что ревел бык и довольно близко. Но он давно не бывал на реву, не разобрался ещё в местности и потому, от комментариев воздерживался...
  После завтрака решили пойти по гребневой дороге вперёд и посмотреть на её обочинах, на зарастающих вырубах пасущихся "зверей" (так в Прибайкалье называют оленей - изюбрей).
  ... Дорога, сначала спускалась чуть вниз, на седловинку между двумя глубокими падями, а после вновь чуть поднялась выше и пошла по самому гребню перевала, откуда в обе стороны были видны широкие, заросшие густым лесом пади.
  Солнце уже поднялось над горизонтом и лес предстал перед ними во всей осенней, многоцветной красоте и величавости необозримых просторов тайги.
  Андрей шёл последним, не спешил, поглядывал под ноги, присматривался и прислушивался к тому что делалось по сторонам...
  Сойдя с дороги на правую сторону, они оказались на краю крутого чистого склона, с кое - где торчащими из него чёрными скальными останцами.
  Под ними, на глубине около ста метров начиналась широкая долина, на гребневых склонах, по горизонту, ограниченная овалами золотистых лесов. Среди поредевшей листвы осин и берёз, вверх тянулись свечки золотистых лиственниц и зелёные пушистые вершины стройных сосёнок.
  По низу росли кустарники ольхи и мелкий сосновый подрост. Белые, чистые стволы берёз расчертили лесную чащу, параллельными, вертикальными чёрточками, а под обрывистым склоном затаились остатки утренней сумеречной, влажной прохлады.
  Устроившись поудобнее, все слушали тишину утреннего леса, любовались раззолоченной осенней панорамой, а потом пошли дальше, не заметив вокруг ничего связанного с предстоящей охотой...
  Выйдя вновь на дорогу, не торопясь и осматриваясь пошли вперёд, миновали перекрёсток - сходящиеся в одном месте борта нескольких долин, затем чуть поднявшись, перевалили высотку и увидели расстилающуюся перед ними необъятную, грустно притихшую, расцвеченную всеми цветами радуги, тайгу.
  Свернув в один из отворотов, вышли на старые выруба заросшие кустарником, по которым во всех направлениях вились полузаросшие высокой травой, лесовозные дороги.
  Вскоре, шедший впереди Максим вскинул ружьё к плечу и Андрей расслышал треньканье вспугнутого рябчика. Грянул выстрел и в тишине после выстрела раздалось негромкое хлопанье крыльев, уже на земле. Когда подошли к Максиму, он уже держал за крыло серого, упитанно - круглого рябчика, который ещё трепыхался серыми крылышками...
  Рассмотрев птицу, Максим словно извиняясь пояснил: - Я его по шее видимо одной дробинкой задел. Вот он и бьётся...
  Гена к тому времени обойдя выруб по краю подошёл к ним и все вместе вновь возвратились к дороге...
  Солнце между тем, поднялось выше и заливало ярким праздничным светом, холмистую тайгу. Было совсем не жарко - снизу из долины порывами налетал прохладный лёгкий ветерок, заставлявший на придорожных берёзках взволнованно трепетать золотые листочки ...
  Пройдя ещё с километр, свернули на высокую, заросшую ароматным багульником горушку, откуда открылся прекрасный вид во все стороны.
  Далеко впереди и внизу, среди зеленовато - золотистой тайги, ленточкой стального цвета извивалась многоводная речка Голоустная и на её берегах, заметны были деревенские покосы с точками стогов и копен сена на гладкой зелёной поверхности.
  А вне пределов видимости, где - то за хребтом и чуть ниже по течению, стояла деревня Кочергат, в которой они вместе не один раз бывали в гостях у старшего товарища, замечательного охотника и охотоведа Александа Владимировича Комарова - земля ему будет пухом...
  Он скончался три года назад вот так же осенью, в тайге, на изюбриной охоте. Он, Гена и Максим были тогда в вершине таёжной речки Илги и Александр Владимирович, внезапно настигнутый сердечным приступом, прилёг на обочине тропы и умер...
  
  ...Осмотревшись сверху, Гена повёл охотников в долину, по нисходящему вниз, заросшему, заваленному упавшими стволами каменистому гребню.
  На одном из каменистых возвышений, на небольших участках глинистой щебёнки увидели следы оленьего стада во главе с сильным и крупным быком. Его следы на щебёнке были раза в два больше чем у маток.
  Вокруг, в зарослях шиповника и сухой жесткой травы заметны были круглые оленьи лёжки и стало понятно, что стадо здесь кормилось и олени лежали совсем недавно - день или два назад.
  Андрей тоже это запомнил.
  Пройдя по гребню, по очень крутому, просторному склону начали спускаться в падь. Ноги Андрея устали и скользили на крутом спуске. Он часто падал и катился вниз, стараясь придерживать ружьё, спасая от ударов о землю.
  Мужики незаметно ушли вперёд и отставая, Андрей изредка свистел, слыша в ответ, знакомый посвист Гены.
  Спускаться становилось всё труднее. Андрей спешил, пыхтел, потел, ругался вслух при каждом неловком падении, но догнать сотоварищей не мог. Они все были моложе и в лучшей физической форме - в Лондоне, он всё лето просидел за компьютером, иногда по неделе не выходя из дому...
  Наконец, спустившись в русло пересохшего ручья заросшего высокой, ещё зелёной в сырых местах травой, уже постанывая и то и дело подворачивая неокрепшие после городской жизни ноги, он уже не сдерживая ругательств произносимых сквозь зубы, брёл по долинке пытаясь выбрать место потвёрже, однако, раз за разом продолжал безвольно валиться в траву, когда нога неловко подворачивалась на кочке или проваливалась в заросшее русло весеннего ручья - сейчас в этих углублениях воды не было...
  - Пропадите вы пропадом, с вашими бессмысленными шатаниями по лесам - ворчал он себе под нос, хотя понимал, что мужики ни в чем не виноваты - он просто ослабел и потому, воспринимал обычные лесные препятствия, как нечто экстраординарное...
  Выбившись из сил, тяжело дыша, Андрей наконец услышал громкий Генин посвист и увидел вдалеке, на зелёной площадке при слиянии распадка и большой пади, огонёк костра...
  Подойдя к привалу, он со вздохом опустился на траву и вытирая пот проворчал: - Понёс вас чёрт по таким чащёбникам и крутякам!
  Гена с удивлением глянул на него, но промолчал - для него такие переходы по тайге были обычным делом...
  Быстренько вскипятили и заварили чай, съели взятые в поход бутерброды, посмеиваясь над качеством колбасы в них. Гена вяло оправдывался: - Сегодня, когда покупаешь, то не знаешь, чего в колбасе больше - картона или мяса. Цена вроде бы одна и та же, да и внешне мало отличий... Поверьте, что дело не в экономии...
  Андрей ел не обращая внимания на разговоры - он ещё не совсем "въехал" в российские реалии. Напившись крепкого, горячего сладкого чаю, восстановился немного и уже без недовольства выслушал план Гены.
  - Мы сейчас перейдём ручей и пойдём дальше по долинке, до вершины левого распадка, где выйдем на гребень, на дорогу, по которой мы вчера приехали, а там уже скоро дойдём до нашего бивака...
  Андрей помолчал и спросил: - А сколько это будет по времени?
  Гена ответил: - Часа два...
  Андрей посмотрел на солнце: - Я сегодня ещё на закате на рёв пойду...
  Гена не обращаясь к нему прямо, проговорил. - Но ведь на закате звери плохо ревут и охотятся на них в основном утром...
  - Не знаю, кто и где так охотится, но сколько я себя помню, сделать удачные выстрелы чаще удаётся вечером, потому - что звери в это время менее осторожны - с плохо сдерживаемым раздражением ответил Андрей...
  Гена промолчал, но явно остался при своём мнении...
  Брат Андрей для него уже не был авторитетом. Ведь он сам уже добыл не менее пятидесяти крупных копытных: кабанов, оленей лосей и косуль зимой и летом и потому, считал, что он знает о тайге много больше, чем его старший брат...
  Потушив костёр, "команда" перешла через заросшую травой и кустарником широкую долину с прозрачным ручьём посередине и вышла на место, где совсем ещё недавно горел костёр и отдыхали люди. Трава подле костра была примята, угли были ещё тёплыми и несколько пустых бутылок из под водки валялись под кустом.
  - Недавно уехали - пощупав золу пальцами, отметил Гена. - Видимо тоже на рёв приезжали. Но ничего не добыли и начали пить водку...
  Андрей промолчал, но явно не одобрил такого времяпровождения...
  Пройдя по тропке чуть дальше, вышли на хорошую сухую, грунтовую дорогу, по обочине которой торчали деревянные столбы с натянутой между ними, толстой ржавой проволокой. Гена стал рассказывать:
  - Тут в середине девяностых, бывшие охотоведы, открыли маральник.
  Закупили несколько быков, где - то на Алтае, привезли сюда, и поместили на шестнадцати квадратных километрах вот этого огороженного пространства.
  Он выразительно обвёл рукой крутой высокий склон со скальниками, местами торчащими из заросшего травой сосняка.
  - Хотели деньги на этом зарабатывать, но что - то у них в "фирме" разладилось и они это дело забросили... Вот и стоят столбы...
  Он молча шёл впереди, видимо вспоминая те времена и потом продолжил:
  - А место здесь хорошее, зверю было просторно, но сколько же надо было денег вбухать, чтобы шестнадцать километров тайги, металлической сеткой обтянуть в два метра высотой...
  А сетку куда девали? - спросил Андрей и Гена со вздохом ответил: - Часть продали, а часть, как это у нас часто бывает, разворовали.
  Постепенно, Гена с Максимом и Валерой ушли в "отрыв" и Андрей не спеша шёл позади, поглядывая под ноги. На мокрых местах дороги он всматривался в колею и на одном из поворотов увидел большой отпечаток копыта быка - рогаля и рядом след поменьше - маток...
  - Ага - бормотал он негромко. - След свежий. Значит бык с матками ночует внизу, а днём поднимается на хребтик и ложится. Там безопаснее днём...
  Вдруг впереди бухнул выстрел и вывернув из - за поворота, Андрей увидел Максима, осторожно крадущегося к высокой берёзе. Остановившись, стрелок вновь поднял ружьё и выстрелил - второй рябчик камнем упал на траву.
  Когда Андрей подошёл к мужикам, Максим обдирал рябчиков, а Гена зайдя на обочину осматривал вершины придорожных берёз...
  Тут целый выводок - пояснил он подошедшему Андрею - Максим по первому взлетевшему промазал...
  Скоро тронулись дальше и поднявшись на хребтик свернули на дорогу, с хорошо заметными следами Гениного микроавтобуса. На грязи, в низинке, Андрей увидел свежий следок косули и подумал, что зверь в этих местах есть, хотя и не показывается на глаза людям...
  Солнце было ещё высоко когда они подошли к биваку. Усевшись на корягу рядом с потухшим костром, отдыхая, Андрей налил себе холодного чая, выпил залпом, потом залез в палатку достал тёплую куртку и перекинув её через руку, придерживая ружьё, пошёл вперёд по дороге.
  - Я хочу посидеть послушать. и может быть пореветь - объяснил он на ходу и не дожидаясь вопросов скрылся за поворотом...
  Он шёл чуть прихрамывая на левую ногу, но торопился и потому, на боль в ноге не обращал внимания. Он издавна привык терпеть в лесу боль и усталость и потлому старался на этом не фиксироваться...
  Тогда, когда он был помоложе и жил в Сибири, то ходил по Прибайкальским лесам как лось и знал в округе на пятьдесят - сто километров от города, каждую падь и даже распадки. Тогда, он проводил в лесу почти треть года, а остальное время сидел дома и читая книжки, отходил от тяжёлых походов, или пережидал непогоду.
  Даже деньги для своей тогдашней семьи, он зарабатывал в лесах, собирая камедь - лиственничную смолу и по приличной цене сдавал её в заготовительные пункты. Работа эта была нелёгкой, но ощущение внутренней свободы помогало преодолевать тяжёлые физические и психологические нагрузки...
  Тогда он научился, несмотря на усталость преодолевать за длинный день до тридцати, сорока километров с тяжёлым рюкзаком. Иногда, уже вечером после долгого дня ходьбы по тайге, пройти ещё два десятка километров до города, ему не представлялось проблемой...
  С той поры конечно много воды утекло, но он по прежнему не боялся ни боли, ни усталости...
  Пройдя по дороге до крутой гривки, Андрей, осторожно оглядывая ближайшие чащи и промежутки между деревьями, сошёл на обочину, вышел на край обрыва, постоял озираясь, одел сверху зимнюю куртку и спрятавшись за чёрный, толстый ствол упавшей лиственницы, прилёг на траву и расслабился. Вскоре дыхание восстановилось, он поплотнее запахнул куртку и стал слушать тишину наступающего погожего вечера...
  
  ... Солнце садилось за противоположный, пологий склон широкой пади, и заливало ярким светом, всё таёжное пространство перед ним, подчёркивая разноцветье лесного ковра внизу и яркие золотые всполохи мягкой и лёгкой хвои на стройных лиственницах, ожидающих первых сильных заморозков.
  Вокруг стояла прозрачная тишина изредка нарушаемая деловитым стрекотаньем кедровок. Синее, без единого облачка небо простиралось над тайгой и ближе к вечеру, словно просело, опустившись ближе к земле, обещая назавтра ясное утро и солнечную, тёплую погоду...
  Задумавшись, Андрей вздрогнул когда из вершины распадка, раздался рёв знакомого быка - рогача. Олень пробуя голос протянул на высокой ноте начало песни, перешёл на басы и закончил раздражённо-сердитым рявканьем. Дослушав до конца, Андрей не торопясь поднялся на ноги, продышался и только хотел в ответ затянуть высоко и протяжно, приложив руки рупором ко рту, как от стоянки раздался сиплый вой отдалённо напоминающий простуженный рёв деревенского быка...
  Это трубили в ствол оставшиеся на стоянке охотники...
  Андрей чертыхнулся и ожидая продолжения сел на поваленный ствол...
  Но в лесу стояла тишина и только вспугнутая кедровка пролетела низом долинки и усевшись на чёрную вершину сухой лиственницы, сварливо запищала, словно ругая кого - то.
  Через время, от бивака вновь раздался рёв, теперь уже более похожий на изюбриный и бык - олень откликнулся на него, уже просто сердито рявкая низким басом. После вновь наступила тишина...
  Прошло ещё несколько минут и Андрей тоже решил поманить раззадоренного зверя. Он сделал несколько вдохов - выдохов, потом приложил ко рту ладони рупором и, вначале коротко и пронзительно сверху вниз рявкнул, а потом уже быстро вдохнув в себя воздуху, затянул песню гонного быка, протягивая с высоких нот к низким и уже закончив, отдельно рявкнул парочку раз и замолчал, смущённо и недовольно качая головой.
  Через небольшую паузу бык ответил из вершины распадка и человек, на сей раз удовлетворённо покачал головой - бык ему отозвался...
  А ведь были времена, когда по осени, заходя в тайгу и пробуя голос, он затягивал изюбриную боевую песню и все гонные быки из округи, торопились ему ответить.
  Часто, особенно вначале гона, быки, ответив первый раз, спешили ему навстречу, а он, определив по тембру голосу какого возраста бык, отвечал молодому потоньше, а "старику" - посолидней, побасовитей. Тогда ему хватало и музыкального слуха и силы лёгких чтобы подманивать самых осторожных быков...
  Солнце постепенно садилось и в какой то момент коснувшись лесистого горизонта, начало погружаться куда - то за край земли, на западе, в синие прохлады наступающей ночи...
  Андрей запахнулся в куртку и тут над тайгой прозвучал ружейный выстрел и всё вновь надолго затихло. Это наверное Максим стрелял, подумал Андрей - у Гены карабин и звук от выстрела резкий и сухой...
  ... Солнце прокатившись по горизонту, опустилось за таёжную гриву кинув на прощенье несколько розово - золотых острых и длинных лучей.
  И тут, в наступающих сумерках, уже на склоне в самой вершине распадка, как то неуверенно, протрубил тот же бык...
  "Ага- подумал Андрей. - Максим стрелял по матке и может быть убил её, потому, что бык иначе бы просто ушёл. А тут он пытается подозвать её к себе..."
  Андрей ещё посидел за стволом вглядываясь в сумерки, заполнившие долину внизу и подбиравшиеся к нему, наверх.
  Постепенно небо потемнело, появились первые крупные звёзды и слева, над дальним краем долины, сквозь силуэтную листву и сосновую хвою древесных вершин стала видна бело - серебряная, "растущая" луна, видимая сейчас как острый полумесяц в форме буквы с, развёрнутой в обратную сторону.
  Дождавшись полной темноты и не слыша больше осторожного, напуганного выстрелом изюбря, Андрей, поднялся с земли и вглядываясь себе под ноги, шурша травой вышел на дорогу и вслушиваясь в ночную тишину, зашагал в сторону стоянки...
  Вскоре за деревьями стал виден жёлто-алый огонёк костра, но у машины было необычно тихо. Когда Андрей вошёл в полосу кострового света, то увидел одинокую, фигуру Валеры, немного испуганного и насторожённого...
  - Что, не пришли ещё? - спросил он, уже заранее зная ответ.
  - А я не знаю, где они? - с обидой в голосе ответил Валера. - Я уже и суп сварил и чай вскипятил, а вы все словно провалились в этом лесу...
  Он отвернулся и стал греть руки над костром.
  - Я думаю что они добыли оленя, скорее всего матку, вот и разделывают её пока ночь не настала - извиняющимся тоном ответил Андрей
  Он поставил свою двустволку к палатке, вернулся к костру, присел на край дорожного бортика - закрайка поросшего травой и налил себе чаю...
  Осторожно сглатывая горячий чай, он стал успокаивать обиженного Валеру...
  - Им просто повезло, если они стрелили оленуху. У неё сейчас мясо жирное, сочное, мягкое - и помолчав добавил: - Ты не переживай. Тут радоваться надо, что мы зверя добыли...
  Он был уже уверен, что брат с племянником добыли оленя...
  Вскоре из темноты тихо появился Гена, а за ним и Максим.
  Андрей спросил - Ну как? Можно поздравлять с добычей?
  Гена махнул рукой в сторону Максима: - Это всё он...
  Андрей улыбаясь поздравил племянника: - Молодец Максим. Я слышал, как ты её одним выстрелом повалил? улыбаясь
  Максим, смущённо улыбаясь подошёл к костру и стал рассказывать.
  - Мы с папой по дороге быстро шли и вдруг услышали, что бык вякнул, и совсем недалеко. Мы замерли и вдруг, я вижу сквозь чащу, будто мелькает, что то темно - коричневое, через листву. Не думая вскинул ружьё, навёл и выстрелил. И все затихло, только бык по чаще ломанулся, несколько раз прохрустел, протрещал сквозь кусты...
  Мы с папой постояли, послушали. - Я уже и ругать себя начал потихоньку, но думаю, дай на всякий случай схожу посмотрю на то место, куда я стрелил. - Подхожу ближе - а папа за мной идёт - он глянул на Гену. - Только я куст ольховника обогнул, а она там лежит и странно, что у неё загривок почти чёрный. Лежит и не шевелится...
  Максим помолчал. Потёр лицо правой ладонью. - Пуля, сзади в основание черепа попала и наповал...
  Гена продолжил: - А я ничего сообразить не успел, а уже Максим вскинул ружьё и выстрелил. Я потом видел, как бык вдалеке мелькнул и всё затихло. Ну думаю - промазал. Ан нет! - он довольно засмеялся. - Так что мужики с полем вас! Бурхан нас своей заботой не оставил...
  Валера слушая рассказ развеселился и быстро стал приготовлять к ужину стол в салоне микроавтобуса...
  Андрей попивая чай добавил: - А я там на гребне сидел и всё слышал и сразу подумал что Максим матку стрелил...
  - Да я не хотел матку стрелять - словно оправдываясь вновь начал пересказывать охотничий эпизод Максим. - Я думал, что это бык мелькает. У меня было мнение, что матки намного светлее быков по окрасу. Если б я знал, что это матка, то я бы и стрелять не стал!
  - Так бывает - успокоил его Андрей. - Однажды, мы вот так же с егерем, моим давним приятелем, залезли на хребтик над водохранилищем с вечера, и стали трубить... Ещё и солнце было. Тут вдруг егерь меня толкает в бок и показывает направо. Я туда глянул, присмотрелся, а там матка - оленуха ходит, травку щиплет. Мы с егерем посмеялись тихонечко и через время стали снова трубить. А уже сумерки подступили, видно стало плохо, особенно если вниз смотришь...
  Тут егерь, вдруг, показывает вверх, в темноту и мне показалось тоже, что я два жёлтых пятна на тёмном увидел, которых там раньше не было. Егерь поднимает карабин прицеливается - Бам - м, и что - то там, на бугре, затрещало и всё затихло...
  - Подошли, а там матка лежит, да такая крупная... Пуля ей между глаз точно попала... Конечно жаль было матку, но делать нечего, выстрел произведён...
  
  ...Сидя за столом в салоне машины, выпили за Максимову удачу и он, ещё переживая удачный выстрел, стал вновь рассказывать.
  - Мы ведь по дороге шли и потому вышли к зверям близко. И ещё, мне показалось, что олени - то шли вниз по распадку, словно куда торопились. И хорошо, что мы на дороге были. Там же ни сучьев ни ветоши сухой нету. Шли почти неслышно. Вот они на нас и напоролись...
  Андрей вспомнил, что бык после выстрела один раз проревел, проговорил:
  - А я ведь быка после выстрела ещё раз слышал. Только уже далеко вверху, по распадку и много вправо от прежнего места. Он туда убежал, а оттуда голос подал...
  Выпили ещё по одной и Гена стал рассказывать, как они с Александром Владимировичем, первый раз здесь лося добыли...
  - Тогда уже зима началась, но снег лежал, правда небольшой. Александр Владимирович пошёл верхом, по дороге, а я вниз спустился и пошёл по дну долины, напротив этого крутого склона. Снегу мало и видно кругом очень хорошо...
  Гена помолчал, с аппетитом закусывая водочку хрустящими солёными груздочками, захватывая их с тарелки прямо пальцами...
  - Александр Владимирович, оттуда, сверху молодого лося - бычка "столкнул" и тот, чуть отбежал от лёжки вниз по склону, постоял послушал и стронулся дальше. А крутяк такой, что тяжело спускаться и потому, он вдоль склона по диагонали пошёл, обходя скалки. Тут я его и увидел.
  - Там было метров сто двадцать до него и я, приложив ствол карабина к берёзе, выцелил и бахнул. Лось как ужаленный подскочил, а потом постоял пошатался, упал и поехал по крутяку вниз. Так он почти к моим ногам и подкатился...
  Выпили по следующей и всем захотелось спать. Начали зевать и закончив есть попили чаю и пошли по палаткам.
  Андрей вылезая из машины заметил: - Я завтра с утра, ещё по темноте хочу пройти на гривку и там пореветь. Теперь уже можно не стрелять, а просто послушать и если повезёт, на зверя посмотреть ...
  Он влез в тёмную палатку, снял сапоги, положил их ближе ко входу, с трудом протиснулся в тесный спальник, поворочался невольно прислушиваясь, к окружающей стоянку ночной тайге, длинно зевнул и словно в омут провалился - заснул крепко и надолго.
  Ночью, проснувшись от холода накинул сверху на спальник тёплую куртку, послушал как Гена похрапывал у себя в палатке и угревшись, уснул до утра...
  ... Пробудился Андрей оттого, что Гена проснулся у себя в палатке, долго возился одеваясь и выйдя на воздух посветил фонариком на палатку брата...
  Андрей видя жёлтое пятно света на тенте, бодрым ровным голосом проговорил: - Я тоже сейчас встаю...
  Через десять минут, ещё в полной темноте - было около шести часов утра - на стоянке ярко горел костёр и мужики, стоя вокруг и переминаясь с ноги на ногу пили крепкий до терпкости, подогретый чай...
  Пожевав без аппетита вчерашние бутерброды, охотники, затоптав костёр и залив его остатками чая, прихватив оружие и выстроившись цепочкой, пошли по дороге в сторону гребневого обрыва. Андрей, как обычно шагал последним...
  Придя к обрыву, все сели на землю и замолчали вслушиваясь в приходящий в тайгу рассвет.
  Стало чуть посветлее и на тёмном фоне уходящей ночи, проявились силуэты крупных деревьев. Лес тревожно и загадочно молчал...
  Вдруг Андрей, неожиданно даже для самого себя поднялся, отошёл от всех чуть в сторону и продышавшись, заревел - страшно громко, яростно и пронзительно...
  От неожиданности остальные вздрогнули и поёжились, но промолчали, воздержавшись от ненужных реплик. И тут же, издалека, со дна полого поднимающейся к гребню тёмной ещё долины, басовито и длинно ответил гонный бык. Все зашевелились и в это время из сумерек, снизу, из под обрыва, совсем рядом, несколько раз коротко мукнул второй, вчерашний бык. Он видимо уже боялся незнакомых голосов, реветь не ревел, но не удержавшись, дал знать, что он тоже здесь присутствует.
  Гена, невольно пригибаясь отошёл от обрыва и сказал шёпотом. - Он нас снизу может увидеть.
  Андрей коротко отреагировал: - Он сегодня реветь не будет, напуган - и
  уже не обращая ни на кого внимания, вернулся к дороге, перешёл её и войдя в тёмные ещё кусты и став на колени, вновь затрубил, направляя раструб ладоней вниз к земле: вначале коротко рявкнул, а потом протянул тонко и сердито, в конце переходя в басы. В какой - то момент ему не хватило воздуха и он оборвав рёв, коротко вдохнул воздух и рявкнул ещё два раза...
  Прошло несколько томительных минут ожидания и бык, снизу долины, уже громче и как показалось Андрею чуть ближе, ответил длинно и протяжно: И- а - а - эх, - и через паузу выдохнул: А - Ах...
  "Ага, это тот вчерашний бык, чьи следы мы видели на щебёнке и который с матками крутился вокруг скального гребешка - отметил Андрей.
   - Мне отзывается и похоже, что он пошёл в нашу сторону, вверх по пади"...
  Гена, Максим и Валера оставались на своих местах, слушали и наблюдали, что будет дальше...
  Их растревожила решимость Андрея и даже бывалый охотник - добытчик Гена, с интересом наблюдал за действиями старшего брата. В какой - то момент, он поймал себя на мысли, что присутствует на драматическом спектакле с участием человека и зверя. Казалось, что Андрей долго ждавший своего "выхода" на сцену наконец решился посоревноваться с оленем в умении чувствовать и понимать природу...
  На восточной стороне небосклона, в той стороне, где отозвался бык, над горизонтом протянулась синяя полоса рассвета, постепенно, вверх от горизонта заливаемая алым цветом. На дне широкой, таёжной долины, белым паром поднимался густой холодный туман, и чем больше вокруг было сине - розового света, тем выше поднимался беловатый "ледник" тумана...
  Переждав немного, Андрей пройдя по дороге чуть вперёд шагнул на обочину и спрятавшись под большой выворотень, продышавшись вновь заревел из под корневища, проводя приложенные ко рту руки снизу вверх, к небу...
  "Так быку будет трудно определить точное моё местонахождение - подумал он и встав на ноги прислушался.
  Бык ответил почти тотчас же и теперь Андрей уже точно знал, что ревущий олень двигается в его сторону, в вершину пади...
  Оттуда, снизу повеяло холодком и сквозь кроны сосново-лиственничного леса растущего на противоположной гривке, проскользнули в полусонную долину несколько острых, золотистых лучей, хотя самого солнца ещё не было видно.
  Андрей настолько увлёкся перекличкой с "соперником", что забыл обо всём и помнил сейчас только об олене, думал как выманить зверя на дорогу, то есть на верх пади...
  Солнце незаметно поднялось над горизонтом и осветило золотистым светом, противоположную сторону долины, отчего на склоне, на траве, на кустах, на деревьях, ярко заиграли золотой, тёплый цвет.
  Вдруг, с обочины совсем недалеко от Андрея, взлетел крупный глухарь, мелькнувший при подъёме белой пестриной подбрюшья. И тут же в кустах справа, он расслышал шум крыльев второго глухаря...
  Андрею некогда было разбираться с глухарями, но ему показалось, что где - то на краю сознания промелькнуло предположение: "Кажется, чуть раньше я слышал часть глухариной песни и просто в волнении не обратил на него внимания...
  Может быть, по весне, здесь бывает глухариный ток. Место подходящее..."
  Дорога, покрытая палой лиственничной хвоей, заросшая пожелтевшей травой, уходила вперёд в золотое, таинственное царство тайги, в котором вот - вот должен был появиться владетель этих мест - царственный олень...
  Его развесистые и крупные рога на голове были в этот утренний час, в этой глухой тайге символом власти, "королевской" короной.
  Его мощный рёв, больше похожий на тигриное рыканье, размеры тела, сила и ярость мышц, делали его настоящим владыкой этих мест и к тому же, он был владетелем целого "гарема" маток во всём ему подчиняющихся, что подтверждало его царственный статус.
  В это прекрасное утро, разъярённый и вместе с тем осторожный, он никак не напоминал пугливого оленя из охотничьих рассказов, народных легенд и сказок...
  ...Однажды, во время изюбриного рёва, Андрей видел сквозь кусты, как гонный олень, остановившись отбивался от целой стаи охотничьих собак. Храпя и пуская из пасти пену, бык бил нападающих собак передними острыми копытами и наносил молниеносные удары - выпады, много отростковыми рогами. Это была настоящая битва, из которой одна собака вышла искалеченной, с перебитой копытом лапой, а другая получила колющее ранение в бок и с визгом убежала проч. В тот раз олень из боя с собаками вышел победителем и ускакал в тайгу, тяжёлым, но ходким галопом...
  Помня эту картинку, Андрей откровенно побаивался приближающегося быка и если бы не двустволка за его плечами, то наверное не рискнул бы подманивать раздражённого зверя ближе...
  Ведь нередко, во время гона, олень нападает, по ошибке, на безоружного человека и даже убивает его. Часто такие случаи бывают в заповедниках, где стрелять зверей запрещено и они теряют инстинктивный страх перед человеком...
  В какой - то момент оглянувшись, Андрей заметил осторожно идущих ему навстречу, по дороге, сотоварищей и дождавшись их, полушопотом объяснил:
  - Вы пройдите вот туда, на лесистый мысок над долиной, а я попробую подманить зверя к вам поближе. Но стрелять не стреляйте, мясо - добыча у нас уже есть...
  Гена быстро и осторожно пошагал от дороги на взлобок возвышающийся над долиной и покрытый молодым, тёмно - зелёным соснячком. За ним не отставая последовали Максим и ошеломлённый услышанной яростной перекличкой Валера. Он начинал уже не на шутку побаиваться этого зверя, который так громогласно, свирепо и яростно ревел, уже совсем недалеко...
  Сам Андрей, быстрым шагом отошёл за гребневую дорогу в противоположную сторону и чуть спустившись по склону заревел, охрипшим от напряжения голосом, направляя звук своей "песни" в сторону другой пади. Он хотел, чтобы его соперник подумал, что он, то есть тоже "бык - рогач" пришедший в чужие края, испугавшись встречи, уходит в соседнюю падь...
  И словно угадав мысли Андрея, бык - владетель этих мест заревел в ответ хрипло и торжествующе, а в конце рыкнул несколько раз, совсем близко, так что вибрации мощной глотки смогли восприниматься чутким ухом охотника - "трубача", Андрея
  - Боже мой! -прошептал он в восторге. - Этот зверюга намерен драться со мной и хотел бы увидеть меня хотя бы мельком...
  Он вернулся на дорогу, свернул направо, быстрым шагом дошёл до куртинки молодых пушистых ёлочек растущих на обочине и стал за ними, как за зелёную ширму, приготовив на всякий случай ружьё...
  Вскоре, послышалось лёгкое шевеление в чаще в излучине распадка, совсем рядом с дорогой и метрах в ста от затаившегося Андрея. Его руки, держащие двустволку нервно подрагивали. Ему вдруг стало жарко и он свободной рукой вытер со лба выступившие капельки пота. Сердце колотилось быстро - быстро и он старался себя успокоить, повторяя про себя:
  "Ты не будешь стрелять... Не волнуйся... Ты просто посмотришь на него и отпустишь его назад, в его владения. Ведь это его лес... Это его вотчина. А ты непрошеный гость, да ещё и обманщик... "трубач"...
  На какое - то время всё вокруг затихло и остались только два существа, два зверя, скрадывающие друг друга. Один - мощный бык - рогач, а другой, пожилой уже человек, живущий в далёком Лондоне, но на время вообразивший себя не менее яростным и страстным зверем, чем подлинный олень...
  Громадный, коричнево серый олень - самец, с длинной гривой, с коричневыми, длинными и широко расставленными рогами с острыми белыми отростками, симметрично расположенными на каждом роге, вдруг появился на дороге, перемахнув высоким и длинно - тяжёлым прыжком через дорожный поросший кустами багульника отвал. Потом, в несколько шагов перейдя через дорогу и перед тем как углубиться в чащу на другой стороне, зверь повернул изящную голову с высокой короной рогов в сторону Андрея... и увидел затаившегося человека всего в тридцати шагах...
  Ноздри его раздувались и влажный, светло - серый пар вырывался вместе с разгорячённым дыханием из широкой груди. Крупные, блестяще - тёмные глаза навыкате остановились на фигурке сжавшегося человека и бык замер, рассматривая своего врага, ещё не веря в обман, ещё готовый в несколько следующих прыжков миновать расстояние до соперника и столкнувшись с оглушительным треском рогами, преодолеть его сопротивление, подавить, смять, растоптать, уничтожить!!!
  Мгновения, которые показались Андрею вечностью человек и зверь смотрели друг на друга не отрывая взгляда. И когда испуганный охотник, невольно начал поднимать к плечу своё оружие, олень вздрогнул, развернул на сильных задних ногах мощную, действительно бычью переднюю часть - круп, затем оттолкнулся и отвернувшись, почти презрительно, не глядя на затаившегося человека взлетел в воздух, преодолел одним махом несколько метров в полёте, неожиданно плавно приземлился среди кустов. Потом прыгнул во второй раз, в третий раз и почти неслышно исчез в чаще ольховника...
  Дрожа, Андрей напряжённо выдохнул воздух и сделал несколько шагов в ту сторону, где только что стоял дикий зверь распалённый сладострастной жаждой и яростью соперничества, яростью многократного победителя изюбриных схваток...
  На дороге остались глубокие, необычайно крупные следы аккуратных, острых копыт...
  Словно после глубокого сна Андрей протёр глаза, огляделся, увидел высокое золотое солнце в синем безоблачном небе, яркие краски тайги и осинку на обочине, на которой налетевший порыв ветерка зашевелил, заиграл жёлто - красными, похожими на тонкие монетки, листьями...
  Из леса навстречу ему вышел Гена и вслед за ним Максим с Валерой. Валера, впервые видевший гонного оленя, да ещё так близко, с восторгом заговорил:
  - Вот это зверюга! Какая громадина! Я только сейчас увидел и понял, почему охотники называют самца - оленя быком. Ведь это действительно громадина, килограммов в триста весом. У меня поджилки затряслись, когда он вдруг остановился на виду и зарыкал, как лев, хрипло и гневно...
  Андрей в ответ кивал головой, но молчал и смотрел куда - то вдаль, переживая раз за разом виденное теперь уже в памяти, помогающей воображению восстановить картинки только что произошедшего.
  Гена изредка взглядывал на притихшего и молчаливого брата и с уважением думал, что Андрей нисколько не утратил за годы своего далёкого отсутствия ни охотничьего азарта, ни умения заражать своим настроением близких и мало знакомых людей...
  Максим наконец тоже проговорил: - Да, это был самый большой бык, которого я когда-нибудь видел в лесу. Это настоящий король здешних мест... Думаю, что его, все остальные быки в здешней тайге боятся...
  ... Назад возвращались не торопясь, обсуждая детали увиденного и услышанного...
  Андрей шёл последним, смотрел по сторонам и в одном месте остановился, разглядывая на верхушке молодой кедрушки сдвоенные, серо - коричневые шишки, хорошо заметные на яркой зелени пушистой хвои...
  Вдруг, откуда - то снизу, на берёзу уже сбросившую листву, вспрыгнула проворная белочка с чёрной мордочкой, длинными ушками с тёмно - коричневыми кисточками на них и блестящими бусинками глаз, насторожённо рассматривающих неподвижное двуногое животное в защитного цвета куртке.
  Андрей мягко двигаясь, осторожно подобрался к деревцу и стукнул по стволу ногой. Белочка сердито цокая, пулей влетела к вершине, проворно пробежала по тонкой веточке, перескочила на соседнее дерево, потом на следующее и спряталась там, замерла в чаще переплетений веток, веточек, хвои и листьев...
  Тут же, на обочину заросшей дороги, прилетела стайка синичек и рассевшись на тоненьких веточках берёзок, засвистели радостно и торопливо. Андрей остановился, разглядывая крошечных пичужек, а потом сам засвистел подражая пенью синичек...
  Когда они возвратились на бивак, осенний яркий день разгулялся вовсю и от утренней прохлады не осталось и следа. Раздевшись до футболок, не спеша приготовили завтрак и сидя в машине, вспоминая насторожённое, прохладно - ясное утро, поели и выпили по рюмочке водки за удачную поездку и за хорошую добычу, которая после всего увиденного только добавила настроения.
  Потом взяв полиэтиленовые мешки, сходили по дороге, за ручей, к тому месту, где Максим вчера добыл оленуху.
  Мясо лежало завернутое в шкуру и когда распределили по мешкам, оказалось, что каждый будет нести килограммов по двадцать. Гена раскладывая мясо, вспомнил один случай...
  - Андрей! А ты помнишь, как мы твоего первого лося выносили из тайги с места, которое находилось километрах в пятнадцати от дороги? Я тогда чуть не надорвался, хотя был молод и силён как никогда. Я ведь тогда был хорошо тренирован и собирался мастера спорта делать по лыжам...
  Андрей заулыбался: - Конечно помню. Мы тогда с тобой ночью, с гребневой дороги по звёздам заходили и перейдя широкое болото, попали точно к спрятанному мясу...
  Он тем походом гордился. Ведь за одну ночь не только дошли, но и вынесли тяжеленные, килограммов по сорок, рюкзаки... И всё это по прямой, через лес, по глухой тайге изрезанной падями, распадками и болотами...
  "Да, тогда мы были молоды и сильны как звери. И впереди расстилалась целая жизнь и охота, походы по тайге украшали это будущее, наравне с красивыми девушками и спортивными успехами...
  Ах, как давно это было!" - Андрей молча, невольно покачал головой и вздохнул.
  ... Возвратились на стоянку, идя друг за другом и поглядывая вдоль дороги, как - бы посторонних не было. Андрей как обычно замыкал шествие, часто поправлял на плечах рюкзак, и переходя через ручей поскользнулся и чуть не упал...
  Эх, "где мои семнадцать лет..." - тихонько пропел он и вытерев пот со лба двинулся догонять товарищей...
  Принесённое мясо положили, неподалёку от машины, в лесу, в высокую траву, и стали собираться уезжать: сняли палатки и полиэтилен прикрывавший их сверху, переоделись в цивильную одежду, ещё раз попили чаю сидя на солнышке у потухающего костра, слушая шум хвойных и лиственных вершин, то затихающий, то "разгорающийся" под порывами тёплого ветра, приносящего из тайги запахи осени.
  Перед самым отъездом, перенесли мясо в машину и уложили под собранное и упакованное в мешки и мешочки, лесное снаряжение.
  Андрею уезжать отсюда не хотелось и в последний раз попивая чай, он смотрел по сторонам, вглядывался в дальние, синеющие горизонты ярко расцвеченной тайги и думал, что именно такую красоту он часто представлял себе там, в Англии, когда лежал на кровати и медленно засыпал, проваливаясь в тягучую, сладкую дрёму.
  "Англия страна замечательная - с грустью думал он - но уж очень "домашняя", обжитая, приспособленная под нужды городского человека. Там и природных лесов совсем не осталось, да и хищников всех извели ещё лет четыреста - пятьсот назад...
  "А какой - же лес без волков и медведей? Там тоже есть и реки и ручьи, но воду из них никто не пьёт, даже при сильной жажде, а добыть оленя в лесу могут только знатные аристократы или богачи, у кого денег и страсти на добычу зверя хватает. Там ведь даже костров нельзя разводить в лесу...
  А что за ночёвка без горячего чайку и кострового пахучего дымка, без яркой игры языков пламени в огне..."
  Его раздумья прервала шутливая Генина команда: - По машинам!
  Андрей влез в микроавтобус последним, и молчал почти всю дорогу, вспоминая прошлые многочисленные походы в тайгу и сожалея, что сегодня, в его жизни, такие "праздники" бывают слишком редко...
  "В рощах далёких олени трубят - вспомнил и процитировал он про себя, чьи - то стихи... - Лето проходит, осень приходит, жизнь уходит..."
  Андрей осматривался вокруг, запоминал яркость солнечного, золотого дня, синее небо над таёжными просторами, зелено - золотистую тайгу и уговаривал себя не переживать и надеяться на лучшее...
  
  ... Лёжа в чаще прохладного ельника, олень - рогач, услышал шум мотора, проезжающей где - то далеко, на вершине водораздела машины, открыл глаза, потянул ноздрями предвечерний тёплый воздух погожего денька, убедился, что опасных запахов нет и огляделся.
  Неподалёку, в зарослях пожухлого высокого папоротника, лежали три его матки, а четвёртая, молодая, стояла в березнячке и кормилась изредка поднимая голову и оглядываясь на своего "повелителя"...
  Солнце уже опускалось к лесистому горизонту, когда бык в два приёма поднялся - вначале на мощные задние ноги, потом на передние, потянулся подавась вперёд, растягивая большое мускулистое тело и высоко поднимая рогатую красивую голову.
  Потом выровнялся, зевнул приоткрыв большую пасть, с длинным языком внутри, понюхал струйки воздуха стекающего сверху, с нагретого за день хребтика и медленно шагая, начал спускаться по правому борту широкой долины, заросшей кустарником и редким сосняком к ручью, на дне долины...
  Матки послушно последовали за ним.
  Но Молодая задержалась на какое - то время и это привело рогача в волнение. Он резко развернулся на задних копытах, тяжёлой рысью приблизился к зазевавшейся молодой, обогнул её по дуге и сердито мукнул мотая тяжёлой, рогатой головой.
  Оленуха, опасаясь чувствительного удара рогами в бок с места перешла в галоп и мгновения спустя догнала своих товарок, спокойно идущих впереди...
  Бык, широко шагая, вновь выдвинулся вперёд и спустившись ещё на полкилометра, вниз пади вошёл в болото, по середине которого протекал неширокий, но глубокий ручей...
  Войдя в небольшую заводь почти по брюхо, олень наклонил рогатую голову и шумно вдыхая и выдыхая воздух через большие ноздри на чёрно - блестящей оконечности морды, долго и с удовольствием пил. Матки делали то же, чуть поодаль от быка...
  Напившись, олень поднял голову и долго стоял неподвижно слушая шумы деревьев и журчание воды на небольшом перекате, чуть ниже по течению. С его морды, в текучую воду падали крупные капли...
  Постояв так какое - то время, олень - бык вдруг лёг в ручей охлаждая разгорячённое тело, а потом стал в воде двигать передними ногами, словно пытался поплыть ...
  Насладившись холодной ванной бык вскочил на ноги, встряхнул мощными, крупными мышцами массивного крупа разбрызгал вокруг капли воды со шкуры и напрямик, через густой ивняк, выбрался из ручья...
  После водопоя и купания стадо оленя - рогача перешло болотистую долину и принялось подниматься на крутой, противоположный склон, с выступающими кое - где из травянистой, кустарниковой чащи каменными спинами гранитных скал - останцев.
  
  ... Сумерки не торопясь опускались в долину, постепенно покрывая прохладной тенью, небольшие продольные распадки. Вскоре солнце скрылось, за поросший крупно-ствольным лесом гребень, отделяющий одну падь от другой. Присматривая за матками, бык зигзагами поднялся по крутизне подъёма почти на гривку и тут, уловив резкий запах незнакомого быка - оленя, остановился, опустил голову к земле и принюхался.
  Это был, незнакомый бык и наш герой - Хозяин этих мест, взволновался, напрягся и перейдя на рысь поднялся на заросшую молодым осинничком седловинку.
  Тут он натолкнулся на "мочевую" точку, где незванный Пришелец останавливался, бодал, драл рогами одиноко стоящую в зарослях папоротника сосёнку, срывая с неё пахучую, влажно - смолистую кору и обламывая хрупкие ветки.
  Внизу, под деревцем, Пришелец выкопал круглую яму, копытами выбив углубление, а потом туда помочился - сделал метку.
  Владетелю этих мест, метка очень многое рассказала...
  Пришелец был уже вполне зрелым быком потерявшим свою единственную матку вчера вечером после выстрела Максима и потому, в поисках новой "наложницы" - подруги перешёл границу владений Хозяина, отделяющую одну падь от другой, ...
  Хозяин этой долины, разъярился. Шерсть на его загривке поднялась дыбом и задрав голову с мощными рогами, он открыл пасть с крупными передними белыми зубами - резцами и заревел призывая наглого Пришельца сразиться.
  Проревев несколько раз, он помочился на мочевую метку "наглеца" и несколько раз помотал головой, тренируя свой излюбленный удар рогами снизу вверх, а потом резко в сторону, от которого шеи его противников изгибались и мышцы и позвонки трещали от непереносимого напряжения...
  В это время, на противоположном краю лесной опушки, на гривке появился, замелькал в кустах коричневым, нахальный чужак.
  Заметив его, Хозяин резко перешёл на галоп и в несколько секунд преодолел расстояние разделяющее их...
  Остановившись на открытом месте, Хозяин ещё раз проревел свой вызов: его голос охрип от налетевшей вдруг ярости и вместо плавного подъёма мелодии от верхов к низам, из разгорячённого, опухшего от возбуждения и похоти глотки раздалось рокочущее рыканье повторённое несколько раз с откровенной угрозой.
  Пришелец услышав этот яростный рык вздрогнул, выскочил на край поляны, остановился на месте и даже попятился...
  На его рогах висела коричневая "копна" вырванного из земли сухого папоротника, от которой в суете приготовлений к бою, он забыл избавиться.
  В это время, Хозяин на рысях бросился на него и Пришелец едва успел увернуться, отскочить, минуя тяжёлый лобовой удар - таран...
  Затормозив всеми четырьмя копытами, глубоко вспахавшими землю, Хозяин развернулся и наклонив тяжёлые рога, выкатив налитые кровью яростного гнева глаза, вновь бросился на испуганного соперника!
  Раздался сухой, громкий треск столкнувшихся рогов,. Пришелец попытался, упершись изо всех сил в землю сопротивляться напору Хозяина, но был отброшен на несколько метров назад. От резкого удара, застрявший в его рогах папоротник упал на траву, а Пришелец, осознав опасность дальнейшей схватки отскочил назад и вбок, крутнулся на месте и помчался прочь от непобедимого оленя - рогача - Короля местной тайги...
  Хозяин некоторое время, тяжело скакал за убегающим соперником, пугая того коротким злобным муканьем - рявканьем, потом, постепенно перейдя на шаг остановился, победоносно подняв голову осмотрелся и заметив своих покорно пасущихся маток, нисколько не взволнованных произошедшей схваткой, ударил копытом правой ноги по земле выбив клок травы и кореньев, а потом, снизу вверх поднимая голову на гривастой шее заревел - зарычал зычным басом, рассказывая всему свету о своей очередной победе...
  Уже в полной темноте, чуть успокоившись бык - Хозяин, несколько раз проревел на всю округу и вслушиваясь в отголоски эха, ответа не услышал...
   ...Потом, стадо долго кормилось на противоположной стороне гривы в покинутых побеждённым Пришельцем, владениях.
  Хозяин, после победного боя, в очередной раз завладел новой территорией, увеличив подвластный ему участок тайги...
  Уже около полуночи, когда рогатая луна взошла на мерцающий звёздной пылью прохладный небосвод, Хозяин, поднявшись к каменистым останцам на гребне лесного мыса выступающего над долиной, лёг в высокую траву и поворочавшись, прослушав окружающую заснувшую тайгу, задремал прикрыв глаза и изредка утробно рыкая, видя во сне очередной бой с оленем - соперником...
  
  ... Переехав тряское болото по полусгнившей стлани, Генина машина заспешила по ровной грунтовой дороге к Голоустнинскому шоссе, потом свернула налево и чуть поднявшись на перевал, помчалась по золотой, осенней тайге в сторону города.
  Андрей, грустный сидел на своём сиденье у окна и вглядывался в мелькающие за окном широкие долины и крутые, заросшие лиственничником, вершины....
  Он думал о том, что поездка была по настоящему удачной и не только потому, что удалось добыть вкусного, лечебно - питательного мяса, но главное, потому что он вспомнил свои былые навыки и смог хотя бы на время вернуться в те далёкие годы, когда тайга была для него родным домом и местом, где он чувствовал себя своим человеком.
  "Значит есть ещё порох в пороховницах - думал он, едва заметно улыбаясь.
  - Значит я ещё могу радоваться жизни и свободе как тогда, несколько десятилетий напряжённой жизни тому назад...
  - Значит ещё не всё потеряно и есть ещё время и для радости и для переживаний...
  - А это значит, что старость подождёт, пока я сам не соглашусь с её предложениями затихнуть и погрузиться в обывательскую жизнь..."
  В одном месте, на гребне водораздельного хребта, свозь золотой цвет осени зазеленели густые кедрачи и Гена рассказал, что там, наверху, несколько лет назад они с Максимом "били" кедровый орех и за неделю,набили по мешку каждый...
  Осень тогда была поздняя и сухая и шишки в молодых кедрачах висели на ветках коричнево - серебристыми гирляндами. Казалось, что вершинки кедров какой - то замысловатый художник, раскрасил мягкой акварелькой в оттенки медового цвета...
  Гена чуть притормозил, объехал подсохшую лужу, и вновь нажал на газ...
  - Мы тогда, эти вкусные, ароматные орешки, добытые мною по осени, всей семьёй щелкали всю зиму...
  Андрей рассеяно слушал разговоры о сборе кедровых орехов и о урожайных и неурожайных годах в окрестной тайге...
  Он думал о том, что скоро надо уезжать отсюда, прощаться с родными и близкими, в последний раз видеть эти необъятные просторы тайги, в которой когда - то, как казалось ещё совсем недавно, он бывал не гостем, а хозяином, где не один раз бывал счастлив ощущением силы и здоровья, сознанием внутренней драгоценной свободы, а любые невзгоды и физические перегрузки воспринимались, как дело обычное, как плата и ответственность за состояние свободного человека, живущего в свободной природе...
  
  ... Глядя через окно на пробегающую мимо тайгу, он с грустью думал, что скоро улетит в Англию, где начнётся размеренная жизнь: работа, дом, Рождество, Пасха - всё как обычно, привычно, движущемуся по одному и тому же маршруту. Всё кругом чистенькое, благоустроенное и даже красивое.
  Но там, в этом другом мире нет ощущения свободы и потому жить скучно и даже временами глупо...
  Когда подъезжали к городу Андрей уже успокоился, уговорил себя не волноваться и повторял про себя очередные, пришедшие в голову по случаю, стихи:
  "Я научился понемногу, шагать со всеми рядом, в ногу. По пустякам не волноваться и правилам повиноваться..."
  
  21. 11. 2005. Лондон.
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Весеннее путешествие в Дорсет.
  
  Из Википедии:
  "...Дорсет (англ. Dorset, /;d;rs;t/; послушать (инф.)) - церемониальное не метропольное графство Англии, расположенное в юго-западной части страны на побережье пролива Ла-Манш. Состоит из не метропольного графства Дорсет и двух унитарных единиц: Пула и Борнмута. Занимая территорию в 2653 квадратных километра, Дорсет граничит с четырьмя другими английскими графствами: с Девоном на западе, Сомерсетом на северо-западе, Уилтширом на северо-востоке и Хэмпширом на востоке. Столицей графства является город Дорчестер, расположенный в его южной части. Население Дорсета - 744 тысячи жителей (по данным переписи населения 2011 года). Около половины из них проживает на территории юго-восточной агломерации, остальное население графства в основном распределено по сельской местности с низкой плотностью.
  Заселение территории современного графства первобытными племенами происходило начиная с эпохи неолита. В первом столетии нашей эры в ходе вторжения на остров римляне завоевали древнее племя дуротригов, обитающее на юге Великобритании. Во время раннего Средневековья в регион вторгались англосаксы. В VII веке Дорсет становится графством. Первое засвидетельствованное нападение викингов на британские острова произошло на территории графства в VIII веке. Бубонная чума, впервые добравшаяся до Англии в 1348 году, начала своё распространение с небольшого портового городка на юге Дорсета. В графстве неоднократно происходили различные гражданские беспорядки, в том числе восстания крестьянских отрядов во время Английской революции; восстание Монмута, начавшееся на западе графства; участие группы батраков в формировании рабочего движения. Во время Второй мировой войны Дорсет активно участвовал в подготовке к Нормандской операции, вторжениям в гавани Портленда и Пула - главным направлениям операции "Нептун".
  
  География графства весьма разнообразна: это и возвышающиеся меловые скалы, и крутые известняковые хребты, и низменные глиняные долины. Более половины территории Дорсета состоит из охраняемых государством заповедников, три четверти побережья относятся к объектам Всемирного наследия. Сельское хозяйство традиционно являлось основой экономики графства, однако, в настоящий момент его роль снижается, в то время как туризм приобретает все большее значение. Через Дорсет не проходят крупные автомагистрали. Территорию графства пересекают две железные дороги в Лондон. На побережье расположено несколько крупных портов: в Уэймуте, Пуле и Портленде. В Борнмуте находится международный аэропорт. Культурная сторона жизни Дорсета представлена разнообразными музеями, театрами и фестивалями..."
  
  ...Выехали на нашем "Пассате" во вторник, часов в десять утра...
  Был сильный ветер и нашу машину, особенно в открытых местах немного "возило" по трасе, заставляя Су по временам напрягаться и крепче держать руль.
  
  А я сидел рядом, смотрел по сторонам и радовался всему увиденному, чувствуя наплывы радости и восторга, присущие особенному весеннему настроению, которое охватывает меня при каждой нашей поездке на природу.
  Природа, несмотря на холодную погоду приготовилась к началу нового сезона, к весеннему празднику жизни и потому, часть этого природного оптимизма распределялась и среди людей, тоже уставших от зимы и ожидающих тепла и зелени уже в который раз в жизни!
  Несмотря на одиннадцатый час дня, на улицах Лондона, было ещё много пробок и мы, медленно приближались к границе города. Так всегда бывает в Лондоне - в любой поездке, самая сложная часть путешествия на машине для нас - это выезд из огромного, наполненного машинами города, растянувшегося на десятки миль!
  Ехали и удивлялись переменам в городском ландшафте - то тут то там строились и уже были подведены под крышу всё новые и новые здания.
  В Лондоне, где земля необычайно дорога, новое всегда возникает на месте, часто ещё не старых зданий. Денег в этой мировой финансовой столице столько, что их девать некуда, а строительство новых зданий здесь, очень прибыльный бизнес.
  
  Строят быстро и аккуратно, - ни пыли ни грязи. Забор часто с картинками или увеличенными фотографиями городского пейзажа окружает стройку, а сверху леса обмотаны марлей. Это особенно важно при застройке плотно заселённых районов города...
  Вначале, мы ехали вдоль Темзы по красивой набережной, потом миновали окрестности больших парков, в том числе особенно любимого мною Ричмонд-парка и наконец, через полтора часа выехали на хайвэй номер три и помчались в сторону побережья Ла-Манша...
  Вокруг природа приготовилась к началу лета и тепла, а пока замерла в деятельном ожидании - чистая и прозрачная, чуть утяжелённая мириадами почек и бутонов, ожидающих благодатных перемен, для того чтобы раскрыться, зацвести и начать радоваться восторгу настоящей весны.
  Зима в этом году была тёплая и я вспомнил, что видел расцветшие в скверах на набережной Темзы дафоделс, ещё в начале марта. А эти цветы в Англии - символ весны и окончания зимы...
  Через три часа мерного движения по трёх полосному в одну сторону шоссе, приехали в Дорсет и вскоре, с большой дороги свернули налево к морю и стали спускаться на побережье в нашу деревню Абботсбери, где мы и предполагали жить в течении этой короткой поездки.
  По-прежнему ветер дул с большой силой и деревья растущие вдоль дороги качали своими ещё голыми безлистыми ветвями...
  По глубокой долине среди зелёных округлых холмов, петляя спустились почти к морю и въехали в живописную деревню, состоящую из двухэтажных каменных домов часто с камышовыми крышами, красиво укрывающих деревянные стропила.
  В этой части Англии, камышовое покрытия для крыш сегодня почти не применяют, но придя из столетнего прошлого - такие крыши сохранились во многих сельских районах и потому, придают деревенским пейзажам особую прелесть!
  
  ...Проехав по узким извилистым улицам деревни, мы свернули во двор большого частного дома с садом и здесь увидели пожилую хозяйку, встретившую нас с добродушной улыбкой.
  Барбара - так звали хозяйку, провела нас в нашу комнату на втором этаже и потом показала дом и стала советовать куда сходить и что посмотреть в этом районе...
  Наскоро разместившись, мы торопясь оделись потеплее и пошли осматривать окрестности. На холме, над деревней, видна была небольшая церковь куда мы и отправились, пройдя через зады запущенного хозяйского сада.
  На луговине пологого склона, нас подхватил сильный ветер и стал сбивать с ног. Я раскрыл руки и почти полетел над зелёной травой укрывающей холмы. Вернулось детское ощущение "полёта" и мы, весело смеясь преодолевали упругие порывы ветра, заставляющие нас пригибаться и задерживать дыхание.
  Только войдя в церковь очутились в тишине и безветрии. Невольно, мне вспомнилось русское выражение - "Как у Бога за пазухой".
  
  Церковь Святой Екатерины, была построена почти шесть столетий назад и предназначалась для паломников в большой доминиканский монастырь существовавший здесь, вблизи от берега моря, с начала второго тысячелетия. Во времена Генриха Восьмого монастырь разогнали и местные жители, постепенно стали разбирать на строительный материал стены этого большого аббатства.
  Кстати, так делалось везде и всегда. Может быть поэтому, многие исторические постройки так разломаны и разрушены - не временем и погодой, а людьми. Для простых людей эти древние стены всегда были только бесплатным материалом для хозяйственного строительства. А интерес к истории и культурный туризм возник уже в наше время, то есть совсем недавно!
  ...Но эта церковь на холме, странным образом сохранилась почти нетронутой. Хотя службы здесь, уже давно проходят только несколько раз в году и всё церковное имущество привозится сюда на эти дни.
  Мы постояли внутри, послушали тишину вечности и пошли дальше вниз по склону, в сторону прибрежной косы под названием Чезл-Бич. Эта коса состоит из мелкой, словно просеянной гальки и производит сильное впечатление, потому что непонятно кто и как сумел просеять это бесчисленное множество округлых камешков. Ничего подобного прежде я не видел, хотя успел побывать на множестве морских пляжей во многих уголках земли.
  Идя по этой высокой косе, образовавшейся здесь несколько тысяч лет назад, я не удержался и стал собирать разноцветные камешки. Дома у меня их целая коллекция, размещённая в чашках и плошках на окне спальни.
  Ещё одна достопримечательность Чезл Бич - это старые бетонные доты стоящие криво и косо на нестойком галечном основании. Здесь, во Вторую мировую, англичане сделали укрепления на случай высадки гитлеровских войск. И эти сооружения сохранились здесь во многих местах...
  Море под сильным ветром бугрилось пенистыми волнами и, обрушиваясь на берег, они поднимали каскады пены. Зрелище бушующего моря завораживало и пугало и потому, ближе чем метров на двадцать мы к прибою не подходили!
  
  ...Возвратились в дом уже вечером, по пути осмотрев остатки стен монастыря, церковь и красивое кладбище с большими могильными плитами, установленными правильными рядами и словно вырастающими из зелёного, стриженого газона.
  Приняв душ в постели легли пораньше и спали до рассвета, убаюканные непривычной деревенской тишиной...
  Брекфаст - английский завтрак, ели вместе с хозяевами, с которыми быстро познакомились и разговорились. Хозяин - Питер Лаури был известным английским писателем и журналистом, который написал и издал в известном издательстве "Пингвин", более пятнадцати научно-популярных книг.
  После нашего разговора, я просмотрел несколько его книг и подумал, что хорошо бы издать хотя бы часть из них в русском переводе. Например книгу о истории Скотланд Ярда, или о наркотиках...
  Похожих книг я в России не видел, хотя смертность от наркозависимости - одна из самых больших проблем в стране!
  После завтрака и почти часовой оживлённой беседы с хозяевами, собрались и пошли в поход по "местам боевой римской славы". Римляне, высадились здесь почти две тысячи лет назад - их колонии и военные лагеря стояли на этой земле более трёх столетий. Вот по этим памятным местам мы и решили пройти торной тропой, идущей по гребню высоких, приморских холмов...
  
  Из Википедии:
  
  "Вторжение Юлия Цезаря в Британию
  В 41 году после рождения Христа, на римский трон взошёл его дядя Калигулы - Клавдий (41-54 гг.). Он не пользовался уважением в императорском доме и оказался у власти неожиданно даже для самого себя. Укрепить свой авторитет Клавдий задумал с помощью удачного военного похода. Своей целью он выбрал Британию.
  Такому выбору могли быть, как минимум, две причины. Первая - вопрос престижа: надёжно закрепиться на острове не удалось даже Юлию Цезарю. Вторая - экономическая: Британия являлась поставщиком металлов, рабов, зерна и охотничьих собак; так что покорение острова сулило большие экономические выгод.
  Начало завоеваний:
  В 43 году четыре римских легиона высадились в Британии. Одним из легионов командовал будущий император Веспасиан. Легионеры высадились в Кенте, возле Ричборо, в то время - Рутупиэ (лат. Rutupi;)) и в течение короткого времени захватили юго-восток острова. Кельты пытались оказать сопротивление, но римская армия оказалась сильнее. Клавдий лично прибыл в Британию в июне того же года и принял капитуляцию двенадцати местных правителей.
  Дальнейшее покорение острова:
  Завоевание Британии римлянами растянулось на 40 лет. Ряд земель, такие, как Дорсет, долго не желали покоряться завоевателям. К тому же, на захваченных территориях нередко вспыхивали восстания, вызванные жестокостью завоевателей, введением воинской обязанности для кельтов и др.
  Восстание Боудикки:
  Норфолк - регион, в котором проживали ицены и королева Боудикка призывает их к восстанию против римлян.
  Одним из самых крупных стало восстание под предводительством именно королевы Боудикки, произошедшее во время правления Нерона. Боудикка (неточная латинская передача её имени - Боадицея (лат. Boadicea)) была женой Прасутага, вождя племени иценов, находившихся в зависимости от Римской империи. После смерти Прасутага земли иценов были захвачены римской армией. Очередной управляющий, назначенный из Рима, приказал высечь Боудикку и обесчестить двух её дочерей. Это привело к восстанию (61 г.), во главе которого стала Боудикка. Восставшие перебили римлян, а также их сторонников из числа кельтов. Ицены захватили Камулодунум (ныне Колчестер), бывший ранее столицей племени триновантов. Затем ими были взяты Лондиниум (лат. Londinium, ныне - Лондон) и Веруламиум (ныне - Сент-Олбанс). Однако устоять против мощи римской армии ицены не смогли, восстание было подавлено в том же году, а сама Боудикка покончила с собой, не желая попасть в руки к римлянам."
  
  ...Я специально привёл такие длинные цитаты из Википедии, чтобы показать, как долго древние римляне владели островом!
  
  
  Вот, по одному из мест пребывания в своё время римлян, мы и шли тропой по гребню холма. Вид сверху замечательный и мне всё время казалось, что я вот-вот увижу отряд римских легионеров с длинными копьями в блестящих доспехах, поднимающихся по луговине в нашу сторону...
  
  
  И вновь цитата из Википедии:
  
  "Военная кампания Агриколы. Гней Юлий Агрикола.
  В 78 году консульским легатом в Британии был назначен Гней Юлий Агрикола. В 79 году он совершил поход к Ферт-оф-Тей, в 81 г. - в Кинтайр. За шесть лет он покорил значительную часть Шотландии (римляне называли её Каледонией). Однако, на стороне бриттов было численное превосходство и хорошее знание местности.
  Агрикола, опасаясь, что бритты смогут окружить его армию, приказал разделить войско на три части (82 год). Но бритты воспользовались этим, внезапно атаковали один из легионов, убили часовых и ворвались в лагерь. Заранее зная о готовящемся нападении, Агрикола отправил в лагерь два отряда - пеший и конный. Римляне атаковали бриттов с тыла и заставили их отступить. Однако Агриколе со своей потрёпанной в боях армией пришлось вернуться в укреплённые районы.
  Почти год понадобился полководцу для того, чтобы пополнить сильно поредевшие легионы и разработать новую тактику войны. Летом 83 года Агрикола выслал на север военный флот с задачей очистить от восставших племён прибрежную полосу. Сам полководец направился к Граупийским горам, где состоялось сражение, в котором Агрикола одержал уверенную победу.
  Также под его руководством были проложены дороги и возведены защитные сооружения от нападения непокорных кельтских племён.
  
  Противостояние кельтов и римлян после завоевания Британии:
  В 117 году римским императором стал Адриан. Он был сторонником идеи укрепления существующих границ с отказом от дальнейшего расширения империи. В 122 году на севере Британии вспыхнуло восстание против римского владычества. Восставшим удалось оттеснить римлян немного к югу. По приказу Адриана, прибывшего на остров в 123 году, началось возведение каменной стены, так называемый "Адрианов вал" перегородившей Британию от реки Тайн до залива Солуэй-Ферт". В период со 143 по 164 годы римляне строили новый вал, призванный защитить территории, завоёванные ими к северу от стены Адриана уже после её постройки. Однако закрепиться на новых рубежах римлянам не удалось и они были вынуждены отступить к прежней границе.
  Конец римского владычества:
  Британия оставалась частью Римской империи на протяжении нескольких столетий. Однако в IV веке началось ослабление империи. В 395 году она распалась на две части - Западную и Восточную Римскую империи. Власть римлян на окраинах становилась всё более нестабильной, и в 407 году они вынуждены были покинуть острова..."
  
  ...Вот краткая история завоевания и правления римлянами британских островов. Думаю, что в становлении английской государственности владычество Рима сыграло значительную роль! Но возвратимся в наши дни и к нашему путешествию...
  
  ...Навстречу нам попадались одиночки и группы туристов, как и мы идущих по этой, известной со времен Цезаря, тропе. Ощущения возникали самые фантастические.
  Какой-то отряд пенсионеров - туристов с рюкзаками за спиной, благодаря моему воображению, вдруг превращался в отряд римских солдат и издали, действительно было трудно разобрать, кто идёт по нашим следам - римские воины или вполне благообразные пожилые англичане, интересующиеся своей историей...
  Слева, под луговыми склоном плескалось море уже не такое страшное как вчера, а справа, расстилались холмы с коровами и овцами пасущимися на них. То тут, то там видны были большие фермерские дома и надворные постройки. Вся земля здесь давным-давно принадлежит конкретным владельцам и потому, обработана и ухожена. Особенно это заметно сверху и из самолёта, когда земля внизу похожа на одеяло составленное из зелёных заплаток фермерских владений, больших и маленьких.
  Между участками изгороди, - в одних местностях они кустарниковые, в других каменные, тянущиеся на многие километры. Эти каменные изгороди-границы участков, свидетельствуют так же о "каменной культуре", распространенной здесь уже многие тысячелетия.
  В России, как известно, в основном культура строений деревянная и этим, Англия разительно отличается от нашей родины...
  Ветер сегодня был заметно тише чем вчера, но всё-таки дул изрядно.
  Чтобы пообедать бутербродами с чаем из термоса, мы спрятались от ветра в глубокий ров, охранявший здешнюю крепость ещё около двух тысяч лет назад, во времена первых военных кампаний римлян против местных племён.
  Здесь, на вершине холма была крепость окружённая глубоким рвом и высоким валом, которые сегодня заросли зелёной травой.
  Отдыхая, мы думали каждый о своём - я представлял себе драматизм борьбы аборигенов с захватчиками, кровопролитные битвы с пришельцами, которых нельзя было победить - римские легионы в те далёкие времена, действительно были неотвратимы и непобедимы как удар несчастной судьбы.
  Вот эта историческая обречённость на поражение, давно тревожит меня как исторический феномен. В определённом смысле нашествие на Русь татаро-монголов, было такой же трагедией, какую пережил Альбион две тысячи лет назад!
  Но и в жизни отдельного человека, тоже есть место таким трагическим угрозам, к которым никто не может приготовиться или защититься от них!
  
  ...После "пикника", мы пошли дальше и вскоре спустились к морю, в небольшую, но ухоженную современную деревню с пабом, детской площадкой и большим причалом, выходящим в море.
  Оттуда, мы повернули в сторону дома и пошли по тропе, вдоль галечной косы. По косе идти очень трудно - ноги погружаются в мелкие камешки и каждый шаг даётся с трудом. А по тропе, вдоль зарослей камыша, идти намного легче.
  Навстречу нам попалось несколько туристов и даже отряд школьников, отдыхавших здесь на каникулах под водительством учителей.
  Ближе к вечеру, подошли к нашей деревне со стороны моря и прошли мимо "Свонери" - заповедника для лебедей, а потом и мимо развалин древнего монастыря, который разогнали и стали разрушать по приказу Генриха Восьмого.
  Надо отметить, что в те давние времена церковь и монастыри, по сути были государством в государстве и король Генрих Восьмой, обидевшись на Папу по личным мотивам, решил разрушить влияние церкви на жизнь королевства. И это у него получилось!
  По сию пору, в сельской местности Англии встречаются монументальные останки монастырей. Но в городах да и в каждой деревне, почти на каждом углу до сих пор стоят красивые и мощные каменные церкви.
  В Лондоне, особенно в центре, многие церкви были уничтожены знаменитым страшным пожаром 1666 года. Но на их месте, уже позже часть из них была восстановлена, а их названия звучат, внушительно и современно...
  Мы конечно устали и когда пришли в дом, то пошли в местный паб поужинать и просто посидеть - посмотреть, как живут англичане - деревенские обитатели в современности.
  Паб старый, издавна принадлежит одной семье и в нем работают члены семьи от мала до велика.
  В этот паб, местные жители приходят вечером после работы выпить пива и поболтать - для них это своеобразный клуб.
  Но тут ужинают и приезжие туристы, Которые приходят сюда тоже семьями и часто со своими собаками.
  Мы ужинали не спеша обмениваясь с Су впечатлениями от похода и между делом, хвалили еду. Готовили здесь хорошо, к тому же, я выпил пинту "Гиннеса" - и мне стало совсем покойно и уютно...
  Вернувшись в дом, легли спать после душа и сразу крепко уснули, убаюканные тишиной, которой, ни днём, ни даже ночью совсем не бывает в Лондоне.
  А назавтра, мы пошли с утра, на экскурсию в лебединый заповедник!
  
  Свонери - это по русский - лебединый заповедник - Свон по-английски - лебедь.
  Пришли туда из деревни пешком. Погода стояла хмурая, но пока без дождя. Прошли внутрь заповедника и попали в царство водоплавающей дичи, где главными жителями были конечно лебеди. Разводить их в здешних местах стали монахи из доминиканского монастыря, который как я уже говорил, был основан в 1040-м году. Потом этот монастырь разогнали, а стены постепенно разбирали на крестьянские дома и постройки. Так всегда и бывает с памятниками старины, которые ещё не стали памятниками.
  Как все природные заповедники в Англии открытые для туристов, тут организована целая структура с магазином, кафе, детской площадкой, большим персоналом служащих, включая экскурсоводов...
  По песчаным дорожкам вошли на территорию и сразу увидели по обе стороны от нас несколько белоснежных лебедих сидящих на гнёздах и их лебедей, которые, подняв оперение дыбом, переваливаясь с боку на бок прохаживались неподалеку, охраняя свои владения.
  Эта большая птица производит впечатление экзотической, эстетической натуры - как свидетельство красоты земной природы. А когда их много - а в заповеднике живёт одновременно до шестисот лебедей, - это производит сильное впечатление. Хотя и к этой красоте быстро привыкаешь и перестаёшь удивляться...
  Территория заповедника огорожена сеткой, но здесь много и пришлых гостей - гусей, уток и водных курочек. Они тоже получают тут часть питания предназначенного для основных жителей заповедника - лебедей.
  Этот "Свонери", расположен на берегу лагуны образованной речкой, отграниченной от океана "чезл бичем", то есть гравийным пляжем...
  Мы удачно попали на кормление лебедей, когда сотни и сотни белых грациозных птиц в беспокойстве снуют в небольшом заливчике, в ожидании служащего с тачкой наполненной кормом,- зерном вперемежку с овсом.
  Наконец, он пришёл, катя тачку перед собой и тут же, самые сильные лебеди не обращая внимания на человека, совком набирающего корм в ведра стали кормиться прямо из тачки. Остальные остались на воде и нервничали в ожидании. Наконец служитель бросил несколько совков прямо в мешанину птичьих спин и кормление началось.
  Потом, служитель предложил покормить птиц детям и взрослым. Дети проделывали это с волнением и часто неловко, а взрослые более умело, совсем как служитель. Я тоже скормил пол ведра зерна птицам и видел, как привыкли лебеди к этому трёхкратному ежедневному питанию, раздаваемому человеком, для которого некогда, во времена монастырские, сами лебеди служили пищей.
  Сегодня, все лебеди Англии принадлежат королеве и за их убийство полагается тюремное заключение. Лебедей в Англии много и они являются обязательным украшением парков и скверов, с обязательными прудами в них.
  Вспомнилось, как в Ридженс-парке, я с руки кормил хлебом крупного лебедя, и его голова, когда он тянулся за угощением, находилась на уровне моей груди...
  Лебеди, как я говорил - крупные птицы и весят: лебёдушки до девяти, а лебеди до двенадцати килограммов. Средняя продолжительность жизни достигает десяти-пятнадцати лет, но бывают и долгожители живущие по двадцать - двадцат пять лет...
  После кормления, мы долго сидели на деревянной лавочке рядом с большим гнездом и наблюдали за лебедихой, дремлющей сидя на яйцах, спрятавши клюв в перья на спине. Потом она встала, поменяла позу и мы увидели шесть больших белых яиц, на которые она снова осторожно села, прикрывая оперением будущих своих лебедят.
  Потом, не вставая стала захватывать клювом травку рядом с гнездом и сорвав её, подкладывала себе под бока. Видимо, ей хотелось продемонстрировать свою заботу о будущем потомстве. Л
  И действительно, лебеди очень заботливые родители и потому ,не устают ухаживать и за яйцами и за будущим потомством, появляющимся из них.
  В другом парке, я как -то видел на пруду мамашу-лебедя, осторожно вытаскивающую из воды водоросли, опасаясь, что малыши могут в них запутаться.
  Ещё я видел, как та же пара лебедей сопровождающая птенцов, пугает рыб в пруду, опуская головы под воду и отгоняя непрошенных гостей...
  Невольно вспомнилась история пары лебедей, которую я наблюдал далеко от Англии, в сибирской тайге, в пойме реки Муякан.
  Они уже сидели на гнезде с яйцами, когда поднимающаяся в реке вода от таяния снегов, затопила их гнездо и бедные лебеди долго летали над озером, оплакивая потерю потомства.
  Но говорят, что лебеди в случае потери первой кладки яиц, могут сделать вторую и тем самым вывести потомство, хотя и чуть позже чем обычно!
  ...Неподалеку от гнезда за которым мы наблюдали, на стволе большой согнутой к земле ивы было гнездо водяной курочки, которая тоже сидела на яйцах, а "ейный муж" острым клювом расчёсывал ей перья на шее, проявляя тем самым нежные чувства...
  Ещё мы увидели как пара лебедей, проявляя нежность друг к другу, миловались, касаясь шеями друг друга и согласно поднимая и опуская головки, почти в ритме танца. Эти проявления влюблённости у больших, красивых птиц вызывает горячее человеческое сочувствие!
  Лебеди моногамные птицы и долгое время живут парами, а когда теряют партнёра по какой-либо причине, то сильно переживают и печалятся!
  ...Незаметно прошло два часа и выходя из лебединого парка, мы увидели на зелёных лугах несколько ярко "разодетых" фазанов и их серых курочек. У фазанов был весенний ток и они, вскрикивая резкими скрипучими голосами, изредка хлопали крыльями совсем как таёжные тетерева во время тока...
  Уже за воротами заповедника, зашли в кафе отдохнуть и попить горячего чаю с плюшками.
  К тому времени начался небольшой дождь и мы были рады быстрее добраться до дому. Попив чаю и немного отдохнув, уже на машине поехали в город Дорчестер - древнюю столицу графства Дорсет.
  Там, нашли места вполне сохранившиеся ещё со времён римского владычества, где стоял жилой римский дом с воздуховодами для зимнего отопления, красивой мозаикой на полах и всеми удобствами, каковые в Риме, существовали уже в те древние времена.
  Потом, уже на обратном пути, мы обсуждая причуды цивилизации, то бурно развивающейся, то впадающей в застой и даже в "новое одичание". Так случилось и с древнеримской цивилизацией, разрушенной варварами, но возродившейся уже в новом виде, в средневековой Европе.
  Всё-таки европейская цивилизация имеет своими корнями прежде всего цивилизацию римскую, а её отличие заключена в том, что она - цивилизация христианская. Этим и объясняется её мировое значение...
  Сегодня, во времена секулярные, с утратой христианской веры, Европа да и Америка, уступает своё главенствующее место в мире, Азии!
  ...Уже в темноте, возвратились домой и легли спать, вспоминая древние строения в Дорчестере и сотни красивых птиц - лебедей, которые жили здесь, ещё во времена существования древнего монастыря...
  Назавтра, позавтракав с хозяевами, тепло простившись с этими гостеприимными жителями Дорсета, отправились домой через город Веймос...
  По пути, заехали на длинную каменистую косу далеко выдающуюся в море и я поднялся вместе с несколькими другими туристами на вершину маяка, который издавна помогал судам не сбиться с пути, особенно ночью. Маяк оборудован современными приспособлениями и его свет виден в море на многие мили!
  Потом, поехали в старинный портовый городок Веймос и гуляли там несколько часов по оживлённым улицам. В связи с каникулами городок был переполнен туристами - взрослыми и детьми и потому, на торговых улицах люди шли, почти как на демонстрации. И мы тоже шли, лавируя между толпами любопытных и весёлых отдыхающих, глазея на товары в витринах.
  Ещё, запомнились парусники стоящие у пристани и маленькие рыболовные катера, которые каждый день выходят в море и ловят рыбу, в том числе для национального английского блюда "фиш энд чипс", что значит - "жареная рыба с картофелем фри".
  Мы, как настоящие туристы тоже зашли в одно из бесчисленных кафе на набережной городка и поели там, разглядывая гуляющих и посетителей кафе - в основном это были семьи с детьми, которые ели с аппетитом и громко разговаривали.
  После, снова сели в наш "Пассат" и долго ехали по красивой дороге, построенной на месте одной из тех, которые были проложены в этих местах ещё древними римлянами, а точнее завоёванными ими племенами аборигенов британских островов.
  По пути, встретили несколько внушительно красивых церквей с острыми шпилями и высокими стенами. Именно религиозность и была тем связующим материалом, который помогал англичанам выигрывать войны и обустраивать свой быт. Сейчас церковные приходы малы, но былое величие церкви ощущается и сегодня, при встрече с такими громадными и изящными церковными строениями...
  Возвратились в Лондон к вечеру и поставив машину в подземном гараже, прошли домой, сразу поставили чай и поужинав, легли спать полные впечатлений от поездки, довольные проведенным в Дорсете временем!
  
  Начало июня 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Америка глазами английского русского. Часть 2.
  
  ...В аэропорту, как всегда суета и нервная обстановка. Но мы туристы опытные и потому, дождавшись своего самолёта, сели в него, взлетели, некоторое время висели в неспешном полёте под облаками, а потом под крылом увидели горы и лес и вскоре, приземлились в широкой долине окружённой холмами.
  В Прово нас встречали Моя - двоюродная сестра Су и Роберт - её друг.
  И первый вопрос от них с улыбкой - как тебе "ненавистная" Америка?
  Я отшутился, но подумал, что моя критика американской международной политики совсем не означает отрицания достижений этой страны. К тому же, я не общался за эти дни путешествий с чиновниками, а видел и разговаривал с людьми простыми, которые часто и не ведают, что от их имени делают государственные управители!
  
  ...У Роберта тут большой дом и большое хозяйство: трактор, несколько лошадей и даже индюшки. Он купил этот дом шесть лет назад и постепенно привёл его в порядок. Гостиная на втором этаже напоминает музей - большие резные деревянные панно, деревянные же резные фигурки людей и животных из Африки - все расставлены вдоль стен гостиной. Есть даже большой моржовый бивень с гравировкой на поверхности. Его он приобрёл на Аляске, куда часто ездит на охоту, рыбалку и просто путешествовать.
  Его поместье называется "Ранчо мустангов". Но есть ещё "кабин" - домик в горах, куда Роберт и Моя изредка выезжают на несколько дней пожить на природе. Хотя и это ранчо, нельзя сказать, что находится в городе. Кругом горы, а зелёная равнина покрыта частными владениями, такими же как у Роберта.
  Хозяева приготовили обед, а Су - салат из огородной зелени, растущей на ранчо. За обедом говорили о жизни в Африке, где Роберт бывает часто как волонтёр, помогая искать воду в полупустынных местах.
  
  Потом, Роберт вспомнил путешествия и рыбалку на Аляске. Рассказывая, хозяин показывал фото редких по богатству уловов, говорил о медведях гризли встречающихся там на каждом шагу.
  Разговаривая и рассматривая фото, ели мясо приготовленное на специальном гриле, пили вкусное вино, а Су ела вегетарианское блюдо...
  Потом пошли спать и ночью, в тишине, особенно громко звучали сирены тепловозов на недалекой железной дороге.
  С вечера случился настоящий ливень и потому, утро было влажное и прохладное. Роберт приготовил завтрак из бекона и яичницы - типичный завтрак для американца. Снова говорили о путешествиях и путешественниках.
  Вспомнили Россию и я стал рассказывать о Сибири и необъятных просторах тайги, о чудесных, диких, неосвоенных человеком пространствах.
  Роберта - это конечно заинтересовало, но побывать в России он и не собирался. Ему хватало Америки, хотя мои рассказы его очень заинтересовали - в Америке, как то особо понятны и интересны мои рассказы о встречах с медведями и одиноких походах по русской тайге. Ведь и под Питером, глухих лесов и болот - немеряно...
  Заговорили о русских, живущих в Америке. Сегодня, их здесь около трёх миллионов и в Нью Йорке есть целый район - Брайтон Бич, населённый русскоговорящими, где кругом звучит русская речь. Там я ещё надеюсь побывать, но в следующем путешествии по американскому Восточному побережью.
  И я думаю, что по моему опыту общения с русскими в Англии и здесь, русские люди не совсем счастливы живя вдалеке от родины. Русская ностальгия хорошо известна по рассказам писателей-эмигрантов. Человек лишённый Родины, как и растение перенесённое из родной почвы, часто болеет, а иногда и погибает. А человек, особенно русский человек, живущий вне дома тоскует и жалуется на свою глупость и романтические мечты, которые развеиваются на чужбине очень быстро.
  
  Бывает и так, что некоторые россияне начинают хвалиться жизнью в чужой стране, но я им совсем не верю - часто они хвастаются и выдают желаемое за действительность.
  У многих эмигрантов, вернуться назад в Россию уже нет сил, да и стыдно возвращаться не победителем, а побеждённым. Поэтому, русские заграницей часто делают вид что довольны и стараются никому из близких и знакомых не рассказывать о своих жизненных неудачах!
  ...После еды, поехали за продуктами в универсам, по размерам не уступающий футбольному полю.
  Культура потребления является стержнем экономического и социального преуспевания Америки. И действительно - чего только не было в этом универсаме. Имей деньги и место, куда эти прекрасные вещи можно будет складывать - и будешь счастлив! Вот лозунг американского, да и европейского обывателя...
  Может быть, ещё и поэтому, американцы стали нечувствительны к чужому человеческому горю. Когда в мире не хватает продуктов и люди во многих странах голодают, Америка страдает от эпидемии ожирения, преждевременно уносящего в могилы миллионы благополучных граждан. Но такова экономическая логика современного капитализма. Неравенство, стало стимулом к повышению производительности труда и раз оно работает, значит его надо укреплять...
  Выброшенных продуктов здесь очень много и это, тоже является отличительной чертой американского благополучия.
  
  ... Хотя надо заметить, что многие американцы работают волонтёрами в развивающихся странах, совершенно бесплатно. У Роберта большое хозяйство, но и он, свои христианские взгляды старается претворять в дела - ищет воду в странах Африки и Латинской Америки, так же как многие его друзья и знакомые. Об этом я рассказывал в своей книге о Гватемале и Коста Рике...
  В полдень, после еды в каком-то уютном ресторанчике, поехали все вместе, брать,для нашего дальнейшего путешествия, машину на прокат. Выбрали Тойоту-Камри и это уже третья машина за три недели пребывания в Америке.
  Перегрузив чемоданы из большой машины Роберта в "нашу Камри", мы тепло попрощались с Моей и Робертом и не спеша выехали на трассу в сторону Йелоустона. По дороге, часто встречались громадные грузовики с "собачьими" сердитыми "мордами" - кабинами и большие легковые грузовички, которые предпочитают иметь американские фермеры. Об Америке можно вообще сказать, что это страна больших машин и толстых больших людей!
  Наша Камри - машина среднего класса, легко идёт в гору свободно делает под девяносто миль в часа на автострадах и потому, удобна для путешествий. Она почти новая, прошла только около полутора тысяч миль...
  Однако меняя машины, каждый раз надо заново разбираться с управлением и привыкать к неожиданностям. В этот раз, на приборной доске неожиданно загорелся маленький вопросительный знак и мы ломали голову - что бы это значило.
  Опасаясь последствий, решили посмотреть инструкции и потому, остановились на безлюдной стоянке. Остановившись, выключили мотор, а когда сели назад размяв ноги, то включить двигатель не удалось. Пробовали и так и этак, читали инструкции, но всё тщетно...
  Мы были обескуражены! И Су решила позвонить в агентство, где мы взяли машину, чтобы узнать в чём дело. И совершенно случайно, она набрала номер скорой помощи и девушка, ответившая на звонок, узнав в каком месте мы остановились, сказала, что позвонит куда надо.
  Прошло немного времени и на стоянке, неожиданно появилась полицейская машина и молодой, крепко сбитый шериф в униформе и коричневой шляпе подошёл к нам, выслушал, залез в машину, посмотрел и улыбаясь сказал, что Су выключила мотор не переведя рычаг скоростей на нейтралку. В этом и была вся беда. А вопросительный знак, показывал какую-то проблему с накачкой шин и шериф сказал, что на это можно не обращать внимания.
  
  Он попинал колёса и сказал нам, что с шинами всё в порядке. Мы были несказанно ему благодарны. В разговоре, я сказал, что впервые вижу американского шерифа! На что он, улыбнувшись ответил, что тоже в первый раз видит русского!
  Мы весело посмеялись, простились со стражем порядка и теперь спокойно продолжили путь. Уже дальше по дороге, я подумал, что если бы так работала российская милиция, тогда граждане не боялись бы её, а любили и уважали!
  К вечеру, приехав в городок Сан - Антонио, устроились в неплохом мотеле и пошли гулять по красивой дорожке, проложенной вдоль речки.
  Это был парк в память о Второй мировой войне. На берегу, стоял большой американский танк со звездой на борту и рядом, статуя американского солдата с винтовкой.
  Прошлись и по городку, вполне себе уютном, тихом и добропорядочном. Вспоминая наш путь сюда, подумал, что Сан - Антонио стоит в штате Айдахо и выходит мы уже успели проехать четыре американских штата.
  Возвратившись в мотель попили чаю, помылись в душе и легли спасть в удобном номере с галереей, красивым видом на дикие горы и на бурную реку, в которой даже дети ловят больших рыб. Вечером мы видели такую кампанию детей-рыбаков, которые радуясь, несли домой свою великолепную добычу - крупную рыбину...
  Проснулись рано от звука сирены большого грузовика. Водители - дальнобойщики и в Америке встают чуть свет и стараются "по холодку", сделать большую часть дневного пути, пока на дорогах нет легковых авто. "Дальнобойщики" стараются делать так во всём мире и это становится привычкой...
  
  В Америке, на автоперевозки приходится большой процент перемещённых грузов. Ещё надо отметить, что здесь люди работают много и тяжело - жизнь заставляет! Многие встают из тёплых постелей намного раньше, чем это делают например в России. Здесь есть штаты в которых даже школы начинают занятия в семь часов утра!
  Каково детишкам вставать в шесть, чтобы успеть к началу занятий?! Но эта самодисциплина, воспитывает привычку к тяжелому труду, благодаря которому экономика прирастает, всё строится, жизнь развивается.
  И никакими теориями о "совах и жаворонках", оправдывающими лень, американцы головы не забивают!
  Вот и мы, в семь часов утра уже на ногах и пока Су готовит чай, я пишу эти дневники...
  Здесь, неподалеку от Йелоустона, по утрам уже прохладно и идя на завтрак, мы одели свитера. Завтрак состоял из только что испечённых блинчиков и кленового сиропа. Ну и конечно чай или кофе.
  Вспомнилось путешествие по Канаде и такие же завтраки в студенческом Хостеле, с видом на Скалистые горы...
  После завтрака, в прохладной машине отправились в путь, надеясь к концу дня быть уже на границе заповедника Йелоустон.
  Дорога здесь хорошая, виды во все стороны прекрасные и уже через час, мы остановились у водопада, где целая река падает с скалистого уступа пробивая, пропиливая белопенными потоками гранитные препятствия, с шумом и грохотом поднимая мириады брызг и образуя "местную" радугу.
  А вокруг почти сибирская тайга и горьковатый запах подмерзшего за ночь, опавшего осинового листа. Необыкновенная красота - ещё и потому, что очень похоже на северный Байкал или Окинскую долину!
  Проехав ещё немного, сошли на стоянке у верхнего водопада и по бетонированной дорожке спустились к дому - музею и информационному центру.
  После, пошли по удобным мосткам в сторону шумящего, ревущего бешенным течением, водопада.
  Этот, был ещё краше первого и немного напоминал канадский водопад - Ниагару, где мы побывали несколько лет назад. Только тут масштабы поменьше и крутые скальные обрывы окружают водопад.
  Вода, громадной почти неподвижной массой падает с многометрового гранитного порога, а метров через сто, бурлящий поток, вновь спрыгивает вниз, теперь уже с небольшого, трёхметрового "трамплина"!
  Масштабы всего увиденного поражают. Но и устройство смотровой площадки и домик "информации" превращённый в маленький краеведческий музей, внушают уважение к создателям этого зрелища. Тут, в музее, есть следы обитающих в округе копытных и хищников, лосиный муляж, выделанные шкурки пушных зверей. Есть шкуры волка, рыси, медведя и росомахи. Есть здесь старые фото, в том числе индейцев, издавна живших в этих краях.
  Я поблагодарил служащих за хорошо подобранную информацию и подумал, что когда в Бурятии, в любимой мною Окинской долине будут создавать информационный центр, то можно будет для консультаций связаться с этим инфо-центром в Америке...
  Поехали дальше и тайга, вскоре сменилась холмистой долиной покрытой порыжевшей от яркого солнца травой.
  Обедать остановились в зоне отдыха и сходив в туалет, напоминавший чистотой отель Ритц, сели за столик рядом со стоянкой и разложив продукты, пообедали, всматриваясь в окружающую нас холмистую равнину...
  С приближением к Йелоустону, мы вновь въехали в зону тайги и скалистых обрывов на берегу текущей где-то внизу, реки. По воде, в открытых местах ходили рыбаки в высоких резиновых сапогах и рыбачили на "верховую", то и дело забрасывая "мушки" в текучую воду и поддергивая удилище приманивали речного лосося.
  В удобном месте остановились, посидели на берегу наблюдая за рыбаками, а в соседнем соснячке, я нашёл много маслят: коричневых, блестящих, с влажно-жёлтым липким исподом. Но собирать грибы не стал, потому что нам не на чем их жарить. Какая жалость!
  Во Франции и в Швеции куда мы ездили на своей машине с палаткой и всеми принадлежностями, я собирал грибы, в том числе белые, а потом жарил их на сковороде в кемпинге и ел с большим удовольствием! Су, как и многие европейцы отказывается есть дикие грибы - она привыкла есть продукты только из супермаркетов. Этим и отличаются русские люди не только от европейцев, но и от американцев - они не потеряли связей с дикой природой и пользуются её щедростью с большим удовольствием...
  После небольшого отдыха поехали дальше и вскоре свернули в сторону "долины гейзеров". По пути останавливались и смотрели несколько скоплений гейзеров: пыхтящих, парящих, а иногда сердито клокочущих кипятком, нагретом где-то под поверхностью земли. Тут были и грязевые гейзеры, которые бормочут и пыхтят пуская грязевые пузыри, лопающиеся с необычными звуками.
  Издали видимый пар поднимается над маленькими и большими кальдерами, в которых земной жар находится очень близко к поверхности. Характерный запах сероводорода присутствует здесь и по запаху, можно иногда определить место, где есть гейзеры.
  Известно, что Йелоустон - это громадная кальдера, которая постоянно угрожает новым извержением и по признанию геологов, может стать громадной земной катастрофой. Здесь, раскалённая лава близко подходит к поверхности и кипятит не только воду, но и гряз. И этот громадный котёл, в любой момент может взорваться и убить всё живое на расстоянии сотен и даже тысяч километров вокруг!
  Наконец, приехали в туристический центр, который построен здесь сравнительно давно.
  Здесь, ежедневно бывают тысячи и тысячи туристов и потому, выстроена большая инфраструктура включающая отели, кафе, магазины и информационный центр. Многие приезжают специально посмотреть на фонтанирующий гейзер, до недавнего времени самый мощный в мире. Но от землетрясений сила напора то увеличивается, то уменьшается и впечатление не такое сильное, как раньше. Говорят, ещё недавно фонтан поднимался на сто метров.
  Остались и мы посмотреть на этот гейзер, пожалуй самый известный во всем мире. Собралось народу около тысячи человек и мы узнали посмотрев на табло, что он заработает через несколько минут.
  Гейзер фонтанирует через каждые полтора часа и все сидели на лавочках, вдалеке от "виновника торжества" и ждали. Наконец гейзер задымил и начал выбрасывать шипящую струю воды и пара, на высоту в несколько десятков метров.
  Я, как и многие зрители ожидали чего-то большего и потому, реагировали на происходящее вяло, хотя другие радостно кричали "и в воздух чепчики бросали"!
  
  Из Википедии:
  "...Йеллоустон - это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них - самый большой в мире гейзер "Пароход" (англ. Steamboat Geyser), а также один из самых известных - гейзер "Старый служака" (англ. Old Faithful Geyser), выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут, однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут - именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным..."
  
  ...Посмотрев на чудо-гейзер, мы поехали назад, в Мэдисон, потом в Норрис и так дальше, пока не приехали в нашу гостиницу. По пути видели в прериях стада бизонов, но довольно далеко и через реку. Я видел несколько оленей, пытающихся перебежать через оживлённое шоссе. Но мы не остановились, потому что торопились по свету попасть в наш мотель.
  Место где стоял мотель оказалось сумрачным, диким, окружённым высокими горами. В прошлом, здесь стоял охотничий дом Баффало Билла, в котором он принимал гостей со всего мира, в том числе и русскую знать!
  Наш острокрыший домик-кабин, стоял почти в лесу и состоял из двух "квартир". Наша квартира под номером 14 нам сильно понравилась ещё и потому, что это напомнило мне сибирские деревянные избушки - зимовья. Домик тёплый с горячим душем, а что ещё надо неприхотливым русским путешественникам!
  Весь вечер, пока мы ужинали в большом доме ресторане, шёл дождик и у меня были плохие предчувствия по поводу погоды на завтра.
  В ресторане со стен большого зала на нас смотрели страшные лохматые головы бизонов, лосей и волков - кругом было многолюдно и за столами сидели весёлые туристы, иногда целыми семьями.
  Я осматривался и представлял как здесь гулял со своими гостями известный на всю округу охотник на бизонов, друг индейцев и знаменитый постановщик индейских скачек Баффало Билл, который родился и жил в здешних краях!
  
  ... Утром, когда открыли шторки, то увидели снег не только на горах, но и рядом с домиком, на траве. Это был восторг!!!
  Я скатал снежок и кинул в ствол дерева - это так было похоже на первый сентябрьский снег где-нибудь в сибирской тайге!
  Одевшись потеплее - благо с нами были тёплые вещи - пошли на "базу", в ресторан. Взяли на вынос чай и кофе и подрагивая под холодным ветром, возвратились в домик завтракать.
  Завтракая, глядели в окно и наблюдали, как снег мелкими крупинками падал на землю с тёмного-серого неба. А кругом, высились неприветливые горы уже с снежными шапками на скальных вершинах.
  
  Вот небольшая справка из Википедии о Йелоустоне:
  Национальный парк Йеллоустон, или Йеллоустонский национальный парк, (англ. Yellowstone National Park) - международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка - 898,3 тыс. га.
  Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
  На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
  В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая - степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха..."
  "...Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, которую сейчас занимает парк, по крайней мере 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (экспедиция Льюиса и Кларка), а в 1807 году Джон Колтер, участник экспедиции, обнаружил геотермальные источники. Сообщения об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустон к озеру Йеллоустон. За ней последовали сразу несколько экспедиций, и в 1872 году президент Улисс Грант подписал закон, устанавливающий природоохранную зону - первый в США национальный парк - в местности около озера Йеллоустон. Широкую известность природные достопримечательности парка получили благодаря картинам художника Томаса Морана, в честь которого позднее названа одна из гор в Йеллоустоне..."
  "...Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
  Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
  Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад..."
  "...Примерно 96 % территории парка находится в штате Вайоминг, 3 % в штате Монтана, и ещё 1 % в штате Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму. С севера на юг протяжённость Йеллоустонского парка составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Протяжённость асфальтовой дороги ("Большой Петли"), проходящей через основные достопримечательности парка, 230 километров; сюда не входят ни подъезды к выходам из парка, ни боковые ответвления, ни перемычка между Норрис и Кэнион. Реки и озёра занимают 5 процентов территории парка, при этом самое большое озеро, Озеро Йеллоустон (352,2 км;, глубина 122 м, береговая линия 177 км, высота над уровнем моря 2357 м), является самым большим высокогорным озером в Северной Америке. Леса занимают 80 процентов территории, на большей части остальной площади находятся степи..."
  "...Парк расположен на Йеллоустонском плато, на средней высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Почти со всех сторон плато ограничено хребтами Скалистых гор высотой от 2700 до 3400 метров над уровнем моря: хребет Галлэтин (англ. Gallatin Range) на северо-западе, горы Медвежьего Зуба (англ. Beartooth Mountains) на севере, хребет Абсарока (англ. Absaroka Range) на востоке, хребет Титон (англ. Teton Range) и хребет Мэдисон (англ. Madison Range) на юго-западе и западе. Высшая точка парка - Орлиный пик (англ. Eagle Peak) высотой 3462 м над уровнем моря; низшая находится в долине ручья Риз (англ. Reese Creek), 1610 м, всё это образует активный вулкан Йеллоустоун.
  В Йеллоустонском парке (северо-восточная часть) находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении, произошедшем несколько тысяч лет назад, деревья попали в золу и их древесина минерализовалась. Из 290 водопадов высотой 15 футов (4,5 метра) и выше, самый высокий и самый большой по расходу воды - Нижний Водопад на реке Йеллоустон, высотой 94 метра.
  Через плато вода проложила два глубоких каньона - каньон реки Йеллоустон на северо-востоке парка (в нём находятся Верхний и Нижний водопады), и каньон реки Льюис на юге..."
  
  ...Наша стоянка называлась Похазка Типи и некогда была охотничьей базой Баффало Билла. Выйдя из домика этим утром, я вдохнул холодного воздуха пахнущего снегом и долго любовался окрестностями. Заснеженные горы в половину закрывали горизонт и прямо от нашего домика в узкую долину соседнего ручья уходила охотничья тропа.
  Наша машина стоящая рядом с домиком была покрыта слоем снега и убирая его с капота, я поцарапал её покрытие. Снег утром снизу уже превратился в ледяную корку и краем такого кристалла я сделал несколько заметных черточек на капоте и поэтому запереживал - нам ведь надо было в конце поездки, сдать машину "невредимой".
  После завтрака, сели в машину и отправились в сторону городка Коди, в котором родился и жил Баффало Билл, живший там под настоящим именем -Уильям Коди. Городок этот назван имени Уильяма Коди, потому что Баффало Билл, со временем стал настоящей легендой Америки.
  Дорога, вскоре вошла в узкую долину реки Шошен. В одном месте, нам встретился одинокий бизон, уныло шагающий по обочине, буквально в пяти метрах от машины. Он видимо потерялся или пошёл не в ту сторону и попал в ущелье из которого трудно выбраться. Действительно, лес вокруг постепенно стал "прорастать" причудливыми скальниками и наконец, вокруг, с двух сторон громоздились, закрывая горизонт причудливые каменные стены и башни, похожие на средневековую крепость. Они были тёмно-коричневого цвета, а причудливость форм объяснялась выветриванием и вымерзанием, когда вода попадая в щели и замерзая там, "раздвигает", разрушает самую крепкую породу.
  Повсюду белел снег выпавший за ночь и тем контрастнее выделялись на белом причудливые природные сооружения, напоминающие древние города титанов.
  Погода по-прежнему была мрачной, по небу неслись тяжёлые тучи и казалось, что снег может продолжиться.
  Этот снег мы видели впервые за год, потому что в отличии от Америки, в Лондоне снега почти не бывает. Поэтому я - сибиряк, так радовался сугробам в провалах скал и ликовал - всё это напоминало начало зимы где-нибудь в Саянах...
  Когда приехали на дамбу носящую имя Баффало Билла, было так холодно, что пришлось надеть на себя все тёплые вещи и ещё прятать лицо и руки от пронзительного, колюче - ледяного ветра. Оставив машину на стоянке, мы сели в мини-кар, которым управлял служащий визит-центра и доехали до здания дамбы.
  Войдя внутрь, увидели столпившихся у стеклянной стены туристов глядящих куда-то вниз. Подойдя ближе, мы рассмотрели глубокое скалистое ущелье, где по далёкому дну текла река Шошон, зажатая с двух сторон гранитными обрывами. Высота дамбы была устрашающей и позже мы узнали, что бетоннаую преграду для реки выстроили высотой около двухсот метров. Её строили пять лет и это было в начале двадцатого века!
  Дамбу в процессе строительства несколько раз разбивали, страшные на горной реке, наводнения. Но несмотря на затраты и труды её достроили, и с той поры окрестные поля и леса орошали водой из водохранилища.
  После осмотра дамбы, выйдя на улицу, под колючим ветром постояли на краю рукотворного обрыва любуясь дикой красотой окрестных скалистых гор, оценивая упорство, силу духа и самоотверженный труд людей, проектантов и строителей дамбы создавших это чудо!
  ...Поехали дальше обсуждая увиденное и неподалеку от Коди, решили поесть в придорожном кафе, которое называлось "Дикая Лошадь". Из окна кафе видны были трибуны стадиона, на котором происходят знаменитые состязания ковбоев по укрощению диких лошадей и быков - так называемое "родео"!.
  В кафе сидели несколько настоящих ковбоев в широкополых шляпах, не снимавших их даже во время еды. Мы тоже поели вкусно и недорого, и были благодарны вежливой и общительной владелице этого заведения.
  Уже в городе, подъехали к громадному зданию инфо-центра и поняли, что осмотр местного музея продлится несколько часов. Так и получилось. В этом здании устроили для туристов несколько музеев, в том числе музей естественной истории, музей индейцев и картинную галерею.
  Но главное - здесь был музей Баффало Билла, рассказывающий и показывающий интересную историю жизни и приключений знаменитого охотника!
  Экспозиция музея естественной истории была сформирована по спирали. Вверху спирали находились материалы по высокогорью и так далее вниз по непрерывной дорожке от горных вершин, через предгорья, до уровня моря...
  Экспозиция включает в себя разнообразные муляжи птиц и зверей, аудио и видео материалы. Ещё издали я услышал рёв гонного оленя и потом, спустившись до определённого уровня экспозиции, посмотрел фильм о схватках оленей-самцов во время гона.
  Но самые главные экспонаты здесь - короли здешних мест - бизоны. Они изображены на картинах и скульптурах, их стада показывают в видео-фильмах, и конечно, посетителей впечатляют громадные муляжи лохматых с опасными рогами громадных зверей, весом иногда около тонны!
  Когда европейцы впервые высадились в Америке, бизонов в первозданных американских прериях было около тридцати миллионов и бесчисленные стада этих древних копытных бродили по просторам дикой страны. Но в конце девятнадцатого века, после пятидесяти лет охоты их осталось считанные тысячи.
  Надо отдать этим животным должное - они тысячелетиями кормили племена индейцев, населяющих северо-американские прерии, а потом и европейцев, сменивших индейцев на этих землях...
  Осмотрев музей, перешли в центр имени Бафалло Билла. Композиция начиналась с рассказа о его судьбе.
  Родился он в 1846 году и умер в 1917-ом.
  Это были годы экономического и социального становления США, позволившие этой стране, уже в двадцатом веке стать супер-державой.
  После Гражданской войны, в которой победили сторонники отмены чёрного рабства, Америка постепенно становилась промышленной и экономически сильной державой. Большую роль в этом сыграл изоляционизм, позволивший стране накопить силы и сосредоточиться на своих проблемах.
  Одной из позорных страниц американской истории было рабство. Несколько миллионов негров были вывезены белыми торговцами людьми из Африки в Северную Америку. Многие из них погибали в течении долгого и опасного пути. Многие были превращены белыми хозяевами в "рабочий скот". Но те, кто выжил, со временем превратились в равноправных граждан страны.
  Их освобождении не обошлось без кровопролитной Гражданской войны Севера и Юга, войны которая носила ожесточённый характер и унесла жизни около миллиона человек с обеих воюющих сторон!
  Однако расизм не исчез в Америке и по сию пору. Даже я помню кинохроники, показывавшие, как где-то в южных штатах, первых чёрных студентов возили в университет в особых автобусах, под охраной полиции.
  Однако, реального равенства между чёрными и белыми гражданами США не удалось достичь и сегодня. Как правило, сегодня, неадекватными и агрессивными личностями в быту и общественных местах являются граждане с чёрным цветом кожи. Это обусловлено остатками неравноправия, более низким уровнем жизни и криминализацией цветного населения страны...
  Но вернёмся в музей Бафалло Билла.
  Оказалось, что этот человек - легенда был не только охотником на бизонов и разведчиком в армии воюющей с индейцами. Здесь, я впервые узнал, что в конце жизни, он стал создателем и руководителем шоу, под названием "Дикий Запад", с участием большого числа индейцев. С этим шоу Бафалло Билл объехал весь мир и его имя стало визитной карточкой Америки!
  Но в музее, для меня были особенно привлекательны муляжи и чучела зверей, которые водятся в Америке, чьи повадки и жизнь в дикой природе рисовала обширная экспозиция. Естественно, большой раздел экспозиции посвящён медведям и видеоматериалам о его жизни в природе. В зале тут и там слышны рёв, вой или свист животных и птиц, населяющих эту страну.
  К медведю в Америке, так же как в России относятся с особым уважением и он стал одним из символов Соединённых Штатов. К медведю здесь относятся бережно и потому, иногда, особенно в глухих местах они представляют некоторую опасность для человека.
  Я из опыта своей одинокой таёжной жизни понял, что там, где человек перестаёт охотится на хищников - хищники, нередко начинают охотиться на человека!
  Особенно опасно прикармливать диких зверей, чем иногда занимаются туристы. Поэтому, чтобы не привлекать внимание зверей к пищевым отходам, местные власти в Йеллоустоне делают специальные баки для мусора, в которые медведи не могут залезть или разломать. Такая же ситуация с медведями и в Канаде, по которой мы путешествовали несколько лет назад!..
  После музея естественной истории, пошли в музей североамериканских индейцев. Там хорошая экспозиция показывающая традиции и быть индейцев в Америке. Но к сожалению, там ничего не говорится о том сколько индейцев уничтожено белыми "цивилизаторами". Не говорится и о том, что первоначально в Америке, в рабство обращали побеждённых и попавших в плен индейцев.
  Однако такое рабство себя экономически не оправдало - индейцы сопротивлялись, часто убегали и в конце концов белые плантаторы перешли к чёрному рабству и стали завозить рабов из Африки...
  После хождения по музеям, успели в магазин информ-центра и купили подарки для детей и знакомых в Англии...
  Приехали назад в Прохазка Пити часом в семь вечера, снова поужинали в местном ресторане и после, вспоминая в разговорах посещение центра в Коди, легли спать.
  Ночь после снежной вьюги была холодной и ясной, а утром, при восходе золотого солнца, в лужах поблескивал тонкий ледок.
  После завтрака в нашем бунгало, мы сели в машину и теперь направились в противоположную сторону, в сторону городка Фишинг Бридж, названого в честь моста, с которого ещё недавно рыбаки - туристы ловили рыбу в реке Йелоустон. Сейчас рыбную ловлю здесь запретили.
  Мы остановились на стоянке рядом с мостом и погуляли в окрестностях, любуясь тихим течением реки бегущей по долине, окружённой заснеженными горами.
  К обеду потеплело, снег стал таять и даже в предгорьях, к вечеру он остался только на высоких вершинах и крутых северных склонах гор.
  Отправились дальше и вскоре приехали в Артист - Каньон. Это ущелье, по глубокому дну которого бежит бурная, горная река. На склонах, действительно видны цветные камни и почва разных цветов, соседствующие на склонах как на палитре художника. Панорама ущелья похожа на гигантскую картину из собрания современного, не фигуративного искусства, нарисованную громадным художником - то есть природой.
  Есть здесь и красивые, мощные водопады. Отсюда, со смотровой площадки виден Нижний водопад, где с гранитного уступа, с шумом и туманными брызгами падает целая река - Йелоустон. Зрелище это - чрезвычайно живописное и надолго завораживает бесконечным движением падающей с пятидесятиметрового обрыва, воды.
  Полюбовавшись этим природным чудом, пошли по тропинке бегущей по краю высокого каньона, в сторону таёжных озёр, по лесу справа от обрыва. Виды открывающиеся с тропинки на цветные склоны и на змейку белопенной бурной реки далеко внизу - великолепны и заставляют останавливаться через несколько сотен метров.
  Отойдя подальше от скопления людей у смотровой площадки, увидели на тропе следы оленя - элка, как его здесь называют. Зверь шёл параллельно обрыву и потом свернул в непроходимую чащу на склоне.
  Дойдя до триангуляционной вышки стоящей на краю обрыва, мы свернули в лес и вскоре, по торной тропинке пришли к небольшому, чистому лесному озеру, по берегам заросшему кувшинками.
  Посидев здесь и послушав тишину леса, возвратились на стоянку машин и поехали на Верхний водопад, где вода реки падает тоже высоко и роет большую яму-водоворот, под обрывом. На синем небе, стоя в зените, светило яркое солнце и в его лучах, над водопадом переливалась двойная радуга...
  Обедать остановились на полянке, на берегу речки Выдрин ручей. Здесь впервые за эту поездку встретили семью русских, которые в свой выходной день тоже ездили по приметным местам заповедника.
  Познакомились. Его звали Игорь, а жену Юля. Они уже несколько лет живут в городке, рядом с заповедником. Оба учёные иммунологи и потому, быстро получили американское гражданство - их дети тоже живут в Америке.
  С места в карьер они стали уверять меня, что уехали из России потому что там провалилась попытка построения "демократического государства".
  Странно, что свой переезд, они оправдывают отсутствием демократии в России, а не деньгами или комфортом, которыми они соблазнены в Америке. Это была привычная, смешная попытка оправдать простой житейский интерес, высокими, да ещё политизированными мотивами?!
  А ведь наверняка, в студенческие годы они были участниками разных экспедици в поисках российских чудес и видимо, тогда отсутствия "демократии" не замечали.
  Сегодня, по моим впечатлениям от разговора, они стали патриотами Америки и соответственно с презрением относятся к "лапотной" России. И эти смешные, жалкие превращения русских людей вызывают невольную грусть. На такие глупые оправдания способны только провинциалы, но ведь они и приехали в Америку откуда-то из Сибири...
  После обеда поехали дальше. Преодолели перевал на высоте двух с половиной километров, где чистый, прозрачный воздух и заснеженные вершины кажутся совсем рядом. Природные виды вызывают восхищение и я, в очередной раз подумал, что американцам повезло с природными красотами, как никому на белом свете.
  ...Остановившись на очередной стоянке, поднялись к очередному водопаду, который назван в честь Рузвельта. К вечеру туристов стало поменьше и мы любовались скальными обрывами и водопадом не соседствуя с кем либо ещё. Виды каньона по которому протекает далеко внизу река, потрясают своим величием и масштабами.
  Су боится высоты и потому, старается не подходить близко к головокружительным обрывам, вдоль которых протянулись каменистые тропинки. Но и меня близко к опасностям не подпускает и это хорошо!
  На дорогах, по которым катимся от одного чуда природы к другому, часто видим бизонов идущих то парами, то в одиночку, а то и небольшими стадами. Иногда они, как стадо коров, медленно переходят дороги и водители останавливаются, чтобы разглядеть этих "королей прерий". Нас эти появления уже перестало удивлять! Бизоны совсем не бояться машин и это опасно не только для заросших шерстью и бородами отшельников прерий, но и для автомобилистов.
  Вспомнилось, как мой друг Юра Сидоркин, зимой, ночью сбил лося на одной из дорог Смоленской области. Лобовое стекло его "Жигулей" вмялось внутрь, а лось, перелетев через крышу, упал на дорогу и умер. Но ведь бизон в три четыре раза тяжелее лося и потому, может разбить не только машину, но убить и водителя и пассажиров!
  А автотуристов в Йеллоустоне много. Наверное одномоментно, здесь находится несколько десятков тысяч человек. Ведь это одно из самых любимых мест отдыха и прогулок для американцев и зарубежных гостей.
  За день и мы незаметно прошли несколько километров и потому, к вечеру изрядно устали.
  Приехали к себе в Похазка Типи в темноте и остановившись у ресторана, вышли поужинать. Я заказал свиные рёбрышки, а Су как обычно вегетарианский салат. Я со своим блюдом не справился и попросил положить остатки в коробку и унёс домой.
  В Америке, уже давно сформировалась привычка уносить домой недоеденные блюда. И раньше это назывался "ужин для собак", хотя мы всегда с аппетитом доедаем остатки ресторанного ужина назавтра, разогрев их...
  Уже ночью, вышли из домика смотреть на звёзды. Они здесь ясные, яркие и заметный Млечный Путь пересекает небо по диагонали. Но самое заметное на небосводе - это созвездие Большой Медведицы, раскрывающей свой Ковш на северо-западной части небесной сферы.
  Спал в эту ночь не просыпаясь и видел сон о подростковых клубах.
  В памяти возникли воспоминания о моей работе в таком клубе, в Питере.
  Я был увлечён и поглощен работой с детьми и до сих пор считаю, что через создание сети досуговых клубов, можно многого добиться в социальной и в экономической сфере России.
  В России и не только, молодым некуда девать свою жизненную энергию и потому, если цивилизованным путём "канализировать" эту энергию, как советуют социологи, то можно добиться очень многого и решить многие проблемы России в конструктивном ключе.
  ...Тринадцатое сентября. Утро ясное и чистое, но холодное. Пришлось прогревать машину перед поездкой чтобы растопить иней на ветровом стекле. Решили ехать на Мамос Спринг - Мамонтовые источники, а это в той стороне Йелоустона, где мы ещё не бывали.
  Встали рано, но выехали только в девять часов, потому что Су всегда завтракает с кофе - это своеобразный ритуал вхождения в дневную жизнь! Но и во время нашего выезда, машин на дорогах было немного может потому, что была суббота и многие отсыпались после трудовой недели.
  По пути заехали на смотровую площадку, с которой как на ладони видно всё озеро Йелоустон. Панорама лесных склонов замечательна, но особенно интересны изломы горизонта, где мы пытались различить вершины, о которых узнали из нашей поездки и из путеводителя.
  Особенно впечатлили нас скальные вершины Тетон Парка в который заехать нам не пришлось, хотя и очень хотелось. Но времени не хватило - просто всего интересного нельзя увидеть в этой стране лесов, лугов, гор и диких зверей!
  На смотровую площадку рядом с нами поднялась молодая пара и юноша, вдруг стал указывать рукой вниз на границу леса, где неожиданно появился олень!
  Надо сказать, что оленей и мы видели здесь много раз, а часто остановившись, рассматривали их в бинокль на травянистых равнинах здешних лугов и болот. Охота на территории заповедника запрещена и потому, дикие животные постепенно привыкают к виду и безобидному поведению человека.
  ...Поехали дальше и заехали в очередной информационный центр очередного Каньона. Там попили чаю с плюшками и даже посмотрели фильм о природе Йеллоустона в музее геологии и землетрясений.
  Такие инфо-центры с закусочными, магазинами сувениров, музеями краеведения надо делать и в России, особенно в Сибири. Я часто думаю о развитии туризма в Окинской долине - в Бурятии, где в первую очередь, надо организовать национальный биосферный заповедник-парк. Для таких парков, нужно в России организовать специальное управление, в котором можно было бы системно решать проблемы заповедных территорий, учить кадры и организовывать волонтёров. В этих парках, развивая туристическую индустрию можно достичь очень многого, в том числе решить экономические проблемы местного населения.
  Но главное, благодаря таким паркам и цивилизованному туризму можно сохранить уникальные природные ландшафты, флору и фауну больших, первозданно диких регионов!
  После интересного информцентра поехали в Тауэр Рузвельт и взойдя на смотровую площадку, увидели скалы необыкновенной формы и структуры, немного напоминающие Красноярские столбы. По верху обрыва идёт пояс гранитных колонн, а под обрывом глубиной в двести метров, в ущелье, течёт река пенясь и взрываясь бурунами.
  Вид замечательный и невольно задумываешься,о временных рамках всего созданного здесь дикой природой. На то, чтобы прорыть это ущелье в камне, нужны сотни тысяч если не миллионы лет. Но природа делает свои дела неспешно и будет делать такое и в будущем!
  Службы заповедника, в этом месте сделали деревянную структуру, на которой и расположена смотровая площадка. А тропинка вдоль обрыва асфальтирована, для того чтобы здесь могли гулять и инвалиды на колясках...
  Далее поехали в сторону Мамонтовых источников и заехали в одно место, где с незапамятных времён стоят окаменелые остатки древних деревьев. Возраст этих "останков" несколько миллионов лет. Толщина самого большого "дерева", около метра, а высота "пенька", метра четыре. Раньше здесь стояли остатки трёх деревьев, но два из них разломали и постепенно растащили на сувениры. Оставшийся огородили металлической сеткой и благодаря этому, сохранили для потомков.
  Дальше ехали по прериям и видели несколько стад бизонов, пасущихся на открытых местах, покрытых жесткой травой с невысокими скалками, торчащими из земли то тут, то там. Видели матку длиннохвостого оленя, которая паслась на луговине не обращая внимания на людей и машины.
  Приехали к Мамонтовым Источникам в три часа дня, а в полдень, да ещё в выходные дни, здесь очень многолюдно и трудно найти место на автостоянке - все ближние к источникам заняты туристами.
  Однако, поездив туда-сюда, нашли место и даже со столом для пикника, рядом с одним из домов посёлка для обслуживающего персонала. Там посидели, поели, попили чаю из термоса, а потом пешком пошли к источникам.
  Шли по деревянным мосткам, возвышающихся над почвой и над выходами солей из этих источников. Источники, вокруг которых вьётся деревянная тропика, поражают размерами, разноцветьем и причудливыми формами солевых отложений.
  Это очередное чудо природы существует многие сотни, тысячи лет и по - прежнему, на поверхности отложений течёт вода, а точнее "рассол" из многих видов натуральных природных солей. Действующие источники, окрашиваются в разные цвета бактериями-термофилами, а наросты образуются от отложения кальция, который в неработающих источниках превращается в отложения белого мела.
  Я вспомнил, как живя на строящейся Байкало-Амурской Магистрали, мы с другом - питерским художником, в своих походах по тамошней дикой тайге, однажды наткнулись на целую гору состоящую из мела. Наверное некогда, и там происходили подобные этим американским источникам, процессы.
  ...Мы ходили по деревянным мосткам протянувшихся по округе на километры вместе с толпами туристов и любовались этими причудливыми созданиями природы, а в разговорах благодарили тех, кто это всё организовал и выстроил инфраструктуру. Наверное и в России, надо делать так же, чтобы люди видели и знали лучшие, красивые места в своих краях и гордились своей страной.
  Из увиденного фильма об Йеллоустоне, мы узнали, что только на "Большой гейзер", ежегодно приезжают около трёх миллионов туристов. А сколько их бывает вообще в этом национальном парке?!
  Для того чтобы организовать и обслужить эти миллионы путешественников, нужны немалые финансовые и людские затраты. Но и экономическая отдача от этого парка тоже велика.
  Америка, обладая множеством природных заповедников научилась делать их привлекательными и посещаемыми миллионами туристов как местных, так и из других стран, с других континентов, а это может стать примером для России, где замечательных красивых и диких мест не меньше, чем в Америке!
  После осмотра гейзеров, уже под вечер тронулись в обратный путь. До дома нам нужно было преодолеть около восьмидесяти миль и мы торопились.
  На обратном пути видели горы покрытые лесом и в одном месте, весь лес на склонах стоял высохшими серыми привидениями. Здесь, несколько лет назад прошёл жучок - короед и погубил много леса.
  Но бывают здесь и опустошительные лесные пожары. Несколько лет назад, в одном из таких гигантских пожаров сгорела почти треть лесов заповедника!
  Были тут и зелёные травянистые долины, на которые, ближе к вечеру выходят кормиться олени. Мы видели совсем недалеко от дороги длиннохвостого оленя-самца, с симметричными рогами на голове. Он, не обращал внимания на проезжающие автомобили и лишь иногда поднимал голову и осматривался. Где-то здесь наверное бродят и медведи, старающиеся днём не появляться на открытых местах.
  Въезжая в горы, увидели, что за день, снег с горных склонов почти всюду сошёл и остался белыми пятнами только в щелях и на северных крутых затенённых местах...
  Домой приехали засветло и остановились у ресторана чтобы поужинать. После еды, уже у домика долго стояли на улице и рассматривали тёмное, звездное небо над головами, обещающее назавтра хорошую солнечную погоду. Здесь после первого снегопада устанавливается "индейское лето", которое в России называется "бабьим летом".
  А в октябре, с наступлением холодов и Похазка Пити, и дорогу через перевал из-за глубоких снегов закроют для автомашин до весны! И только снегоходы будут перевозить и грузы, и людей пробивая колею в глубоких сугробах...
  Четырнадцатое сентября. Уезжаем в Солт-Лейк Сити. Жалко расставаться с Йеллоустоном, но у нас осталось не так много времени до окончания путешествия...
  Говорили с Су, что можно написать большую книгу об Америке и назвать её: "Америка - глазами английского русского" А первую часть, по итогам нашей теперешней поездке, назвать "Современный Дикий Запад".
  Именно покорение и освоение Дикого Запада и сформировало американскую нацию и сделало её активной и жизнеспособной. То, что при этом белые поселенцы занимали земли индейцев, остаётся в американской истории за скобками и требует отдельного рассказа!
  Но я приведу некоторые данные об этих войнах из Википедии:
  
  "...Индейскими войнами обычно называют серию вооружённых конфликтов между коренным населением Северной Америки и Соединёнными Штатами Америки. Также этим термином обозначают войны белых поселенцев с индейцами, предшествовавшие образованию США.
  Войны, начавшиеся с колониальных времён, продолжались до бойни на ручье Вундед-Ни и "закрытия" американского Фронтира в 1890 году. Их результатом стало покорение североамериканских индейцев и их ассимиляция либо насильственное переселение в индейские резервации. По подсчётам Бюро переписи населения США, между 1775 и 1890 годами произошло более 40 войн, которые унесли жизни 45 000 индейцев и 19 000 белых. Эти грубые цифры включают женщин и детей с обеих сторон, поскольку часто в ходе этих войн происходило истребление гражданского населения.
  Индейские войны состояли из серий меньших войн, поскольку североамериканские индейцы, в отличие от белых поселенцев, никогда не были одним целым. Локальные конфликты происходили с участием отдельных племён, небольших групп племён или же меньших индейских формирований. Иногда создавались достаточно крупные формальные альянсы племён, такие как Конфедерация ирокезов, или племенные союзы под предводительством влиятельного вождя, например, Текумсе, Джозеф Брант, Неистовый Конь..."
  
  ...Наша дорога в Логан растянулась до вечера, но мы часто останавливались в красивых местах. Остановились и рядом с луговиной, на которой кормились олени. Вид у них упитанный, цвет серый и рога светло-коричневого цвета с несколькими отростками. На нас они не обращали внимания, хотя мы чтобы быть поближе, чуть сдали назад и сделали удачные снимки.
  Потом, проезжая мимо озера с болотистым берегом заросшим кустарником, видели койота, серого, с маленькими торчащими ушами и толстым "меховым" хвостом, опущенным палкой вниз. Размерами он был с обычную сибирскую лайку и мне подумалось, что такой хищник может напасть и на безоружного человека. Побежка у него лёгкая, на машину нашу он не обратил внимания, а так как это было днём, то можно сделать вывод, что койоты в заповеднике тоже перестали бояться человека...
  Приехали в Логан - типичный американский городок около семи часов вечера. Дом в котором мы остановились был открыт и мы, разгрузившись, пошли искать ужин. Городок темный, безлюдный и только постучавшись в чей-то дом, узнали где ближайшее кафе.
  Поужинали в какой-то копии Мак -Дональда. Это была дешевая столовая для всех. Много сладкого и жирного и при этом порции по-американски большие. Все проезжающие заходят сюда и едят не очень расстраиваясь из-за жирной пищи...
  После длинной дороги спали хорошо и выспавшись, встали в семь утра, позавтракали и отправились снова в путь. По дороге в Прово несколько раз проскакивали нужные отвороты и ворча возвращались. Тем не менее, приехали в город за полтора часа до назначенного срока сдачи машины.
  При сдаче, на царапины на машине, никто из приёмщиков не обратил внимания, а когда мы им показали, успокоили нас что за все платит страховка, включённая в стоимость аренды машины.
  После этого, пошли в торговый центр и зашли поесть в местный ресторан, предварительно позвонив Роберту, который должен был нас встретить и везти дальше по Америке.
  Чуть позже, на своём громадном легковом грузовичке подъехал Роберт с Моей. Мы перегрузили чемоданы и поехали в городок Вендовер, расположенный на берегу солёного озера! Т
  ут открыт новый игорный центр наподобие Лас-Вегаса с ресторанами и люксовыми гостиницами. По солёному озеру ехали почти три часа и солнце, отражаясь на белой солёной поверхности, слепило глаза.
  У меня было полное впечатление, что мы едем вдоль ровной как стол поверхности, покрытой белым льдом, хотя это была соль.
  Огромная, солёная равнина расстилалась перед нами и только далеко на горизонте, громоздились высокие горы. Отсюда, в 1945 году, американский бомбардировщик "Энола Гей", стартовал в сторону Японии, с атомной бомбой на борту!
  Роберт ведёт свой большой автомобиль легко и непринуждённо, а вокруг искриться соляная поверхность, свежий воздух и пахнет солью...
  Роберт большой и очень спокойный, уверенный в себе человек. Мне кажется, что он типичный "средний американец". У него всё есть и это "всё", он заработал сам своими руками. Его мало интересует жизнь в других странах и в этом, он тоже похож на большинство американцев...
  Я уже говорил, что Америка отличается от Европы ещё и тем, что автомобили здесь - легковые и грузовые, почти все больших размеров и при хороших дорогах, это увеличивает грузопотоки.
  Вскоре приехали к горам, окружающим ровную как стол солёную равнину, на которой автомобилисты устанавливают рекорды скорости и тестируют на скорость новые марки машин.
  Мы остановились недалеко от "берега" и смотрели, как готовили очередную машину для скоростного тестирования, на трассе ограниченной по периметру, флажками. Здесь работала целая команда и на нас никто не обращал внимания...
  На этом озере, расположенном неподалеку от Вендовера, с начала двадцатого века установлено несколько сумасшедших рекордов скорости. Вот небольшая выдержка из интернета с материалами о гонках на скорость на этом замечательном озере:
  
  "...С течением лет гонки на скорость набирали все новые и новые обороты. Постепенно преодолевались барьеры в 300 и 400 и 500 миль в час. Уже в шестидесятые годы был установлен абсолютный рекорд скорости в 600,6 миль/ч (966,6 км/ч) на автомобиле с реактивным двигателем.
  Затем, в семидесятые года прошлого столетия на автомобиле "Голубое Пламя", оснащенном уменьшенной копией реактивного двигателя "Аполлона", был преодолен рубеж в 1000 км/ч. Рекордная скорость составила 622.4 миль/ч (1001,7 км/ч). Также автомобиль "Голубое Пламя" вошел в историю как самый технологически совершенный рекордный автомобиль. В его создании участвовали специалисты из университета Огайо, Чикагского технологического исследовательского института и технического института штата Иллинойс..."
  
  ...После короткой остановки рядом с гоночной трассой, мы приехали в Вандовер и поселились в гостинице, где останавливаются люди приехавшие сюда играть в Казино.
  Устроившись в просторном номере, мы пошли в "Казино", которое внутри выглядит ярко и блестяще. Размерами эта игровая площадка почти с футбольное поле и кругом вылощенная обслуга, кафе и бары. Остальное пространство заставлено игровыми автоматами. Кругом в этом зале зеркала, ковры, большие и маленькие экраны, на которых показывали развлекательные фильмы из жизни дикой природы. В кафе и барах пьют пиво и курят, что сегодня редкость в такого рода заведениях. Здесь курить разрешено, потому что уж очень нервная обстановка - нервничают, когда выигрывают, ну и конечно, когда проигрывают!
  Роберт сел играть с автоматом и пригласил меня, но я отказался, памятуя судьбу игроков из многих произведений в художественной литературе. А если серьёзно, то мне не хотелось выглядеть дураком, потому что я не знал правил игры.
  А Роберт сыграл и быстро проиграл несколько долларов...
  Потом пошли в ресторан и поужинали за "шведским" столом, по нескольку раз возвращаясь за понравившимися блюдами. Долго сидели попивая чай и кофе и говорили почему-то о проблемах молодёжи. В Америке, недавно произошёл случай описанный в газетах, о том, как подросток ножом изрезал лицо отцу конгрессмену.
  В Англии, подростки, особенно с рабочих окраин больших городов, тоже носят ножички в карманах даже в школу. Недавно, в одном из районов Лондона, в школах на входе, даже устанавливали металлоискатели!
  Я, некоторое время работал в "афтэскул клаб", то есть в "детском клубе после школы" в Лондоне. И думал тогда, что для социализации подростков надо строить локальные клубы - центры тренировок и отдыха, в которые стали бы ходить местные и взрослые и дети.
  Привыкая тренироваться и учиться новым навыкам вместе, подростки стали бы уважать взрослых и пропасть между ними сократилась бы значительно. И ещё много следствий может происходить от участия взрослых в досуге подростков, но об этом я напишу в другом месте...
  После ужина, все пошли гулять по Вандоверу. Несмотря на вечер кругом было светло как днём от блеска реклам и огней. Какой контраст с провинциальным, полутёмным Логаном, где мы ночевали предыдущую ночь - о таких городках говорят, "что там по улицам медведи ходят".
  А в Вандовере всё блестит и играет огнями и этот город не спит даже ночью.
  Его выстроили в пустыне в штате Невада, где разрешены азартные игры. А рядом, буквально в нескольких километрах, начинается штат Юта, в котором это запрещено, вплоть до тюремного срока за азартные игры. Но в Америке так устроено, что если ты хочешь играть, то поезжай в "пустыню Невада" и там можешь играть насколько денег хватит!
  Но в России, такие игровые зоны, тем более на курортах где-нибудь в Крыму, делать ни в коем случае нельзя. Это глупо и опасно. Россия не Америка, а Крым не Невада.
  Если это всё-таки сделают, то это станет очередным преступлением "либеральной" власти. Я считаю, что стратегию российской власти надо копировать не с Америки, а с стран Западной Европы, лучше с наших северных соседей - там и климат похож, да и темперамент жителей ближе русскому характеру...
  Возвратившись в отель, порадовались комфорту и удобствам недорогого номера. Тут видимо такая стратегия, которая учитывает, что постоялец проиграет много денег и это оправдывает дешевое проживание в гостинице.
  Легли спать пораньше, чтобы встать пораньше и продолжить путь.
  Читатель наверное уже понял, что мы вчетвером, едем в машине Роберта, осматривать Америку.
  С вечера, посмотрел по айподу новости и узнал, что американцы ввели дополнительные санкции против России. Этим, "мировая общественность" демонстрирует свою заинтересованность в разжигании конфликта на Украине! А европейцы, вполне по-лакейски показывают свою проамериканскую ориентацию, требуя мира именно тогда, когда карательная операция против Донбасса захлебнулась и был возможен разгром войск режима Порошенко.
  Меркель, вместе с американцами обсуждает с Порошенко условия перемирия, хотя её никто не уполномочивал!
  Ещё со времён Первой мировой, немцы претендовали на земли Украины, стараясь посадить там своего ставленника. Тогда это не удалось, как не удалось немцам захватить Украину и во Вторую мировую войну, хотя и в восемнадцатом и в сорок первом годах, немецкие войска некоторое время стояли там, оккупировав большую часть Украины.
  Несмотря на несколько поражений в военных столкновениях, Германия не оставила намерений сделать Украину младшим европейским партнёром! И вот сегодня, Меркель решила, что настало время и можно увести Украину подальше от России, сделав её своим союзником...
  Утром, после завтрака в ресторане "Казино", мы поехали назад в Прово. Путь назад по солёному озеру показался короче, потому что солёные белые поля больше не удивляли и Роберт держал среднюю скорость в районе семидесяти миль в час.
  По пути заехали в магазин подержанных машин и прочих бытовых приборов. Тут был громадный холодильник за двадцать пять долларов, такой же большой подвесной мотор "Ямаха", за шесть тысяч долларов.
  Моя, захотела купить "Джип" для Гватемалы, где у неё стоит красивая и уютная гостиница на берегу тёплого, чистого озера в джунглях. Об этом я писал в другой своей книге - "Путешествие в Центральную Америку".
  Осмотрев несколько типов машин, Моя остановилась на одной из последних моделей - салон удобный и проходимость подходящая - в Гватемале не везде дороги асфальтированы.
  Оформление заняло около пяти минут. И вот Моя садится за руль, рядом для подстраховки садится Су, а мы с Робертом следуем за ними, на его мощном "Додже Рам".
  Приехали на "ранчо", пообедали и стали собираться в Брайс Каньон. Я уже писал, что таких каньонов в Северной Америке множество и каждый - это чудо природы!
  Выехали после полудня и скоро въехали в невысокие горы. Кругом поля и фермерские дома. На полях работающие трактора, а на лугах пасутся стада рогатого скота. Кое-где, поливальные установки на колёсах, длинной метров по сто. Воды здесь не жалеют и потому, урожаи высокие и доходы у фермеров изрядные. И конечно, во все стороны спешат, торопятся автомобили - мощные легковые и громадные грузовики, ревущие моторами.
  Это одна из особенностей "машинной цивилизации" - множество хороших дорог и по ним катят легковые и грузовики с утра до вечера. Хотя и ночами здесь движение не прекращается!
  Россия в этом конечно отстала и может быть безнадежно. В Америке, машину водят практически все взрослые и половина из них женщины, а водителей грузовиков сотни тысяч, если не миллионы. В каждой семье по две - три машины. Стада машин стоят на стоянках и в просторных дворах. И именно машины определяют технологию повседневной жизни!
  Но машинами управляют люди и потому, проехав по Америке я убедился в её трудолюбии, являющемся главной причиной возрастающего богатства.
  Ещё одна особенность американского общества о которой вчера в ресторане говорил Роберт - здесь все равны - и уборщик и президент. И это равенство старались укрепить через законы с первого момента образования Штатов.
  А беда сегодняшней России - в традиционном неравенстве, оставшемся в наших генах со времён крепостничества.
  То есть в головах и в душах россиян, существование рабов и господ сохранилось даже после революции. И уж тем более сейчас, когда в обиход совсем не зря вернулось слово господин!
  В этом громадная разница между мироощущением в России и в Америке.
  Нужны десятилетия, если не столетия работы государственной пропаганды, для того, чтобы эти различия между людьми исчезли навсегда! В кино, на ТВ, на радио и в газетах, надо постоянно твердить русским людям что они равны и перед законом, и перед Богом!
  
  ...Проехали ущелье Биг Рок Канди Маунтин, известное всем американцам по названию популярной песенки о хипстере-битнике. В магазинчике сувениров увидели шерифа в ковбойской шляпе. Места здесь и в самом деле ковбойские, а городки напоминают декорации к американским вестернам - деревянные дома с галереями, салуны с распахивающимися дверями и мужчинами в шляпах.
  Дороги, как и везде на Диком Западе красивы и часто в скалистых ущельях. А если прибавить ещё драматично тяжёлые облака на синем небе, которые на закате принимают бирюзовый оттенок, то не хватает только торжественной музыки с трубами и одиноким всадником на горизонте...
  По пути, долго искали свободные комнаты в мотелях и наконец нашли в городке Хоти. Зашли в семейное кафе и поужинали домашней пищей, приготовленной матерью и дочкой - тут такие кафе - традиция.
  Мы начинаем привыкать, что всюду вместо гостиниц мотели с рядами машин перед окнами номеров. В мире машинной цивилизации, без этого уже не обойтись. Большое впечатление оставляют стада машин, гоняющие по всей стране и на ночь останавливающиеся там, где темнота застанет...
  
  Выехали рано утром и ещё на подъезде к Брайс Каньону увидели темно-коричневые, почти чёрные скалы торчащие в небо из зелёных сосняков.
  Подъехав к пропускному пункту заплатили немного денег за въезд на территорию парка. Так здесь осуществляется обычный сбор средств для работ по инфраструктуре и сохранности заповедников.
  Потом проехали до забитой машинами стоянке, отыскав свободное место поставили нашу машину и пошли осматривать ущелье, разверзающееся перед нами на глубину нескольких сотен метров.
  Эта настоящая "сказка", созданная природой за миллионы лет: каменно-песчаные колоны, красного и жёлтого цветов, вставали со дна провала беспорядочно, как зубы громадного дракона. А в щелях между ними, растут на удивление зелёные сосны.
  И в этот, красно-коричневый провал, по узкой тропе опоясывающей серпантином крутой обрыв, спускаются люди. Далеко внизу видны крохотные фигурки людей, спускающиеся один за одним, в эту бездну!
  Походив по верху обрыва, мы тоже рискнули спуститься вниз. Навстречу нам шли те, кто уже прошёл по этим "кругам ада" и возвращался на поверхность. Тут шли целые семьи с бабушками и детьми и даже инвалиды с тросточками, морщившиеся от усталости...
  А солнце с синего, безоблачного неба пекло неимоверно и было очень жарко, хотя в тени вполне приемлемо.
  Су боится высоты и потому, шла подрагивая, морщилась и держалась за каменистые стенки, а я шёл по краю тропки и поглядывал вниз или вверх, где видел осколки тёмно-синего неба, мелькавшие сквозь дыры обрыва между скальных стенок...
  После долгого спуска, наконец оказались внизу, где было прохладно и текла река. На берегу, сидели туристы и отдыхали, а мы от речной развилки стали подниматься вверх, уже по другому склону каньона. И снова начались масштабные виды с обрывами и отвесными скалами. Мы снимали эти виды без конца, потому что везде было мощно и красиво!
  Однако, с каким удовольствием мы поднимались ближе к синему небу, задыхаясь от напряжения потому что тропа шла хотя и зигзагами, но довольно круто вверх!
  Наконец, уже изрядно устав поднялись из этого "ада" и вышли на стоянку, где нас ждали Моя с Робертом.
  Справка из Википедии о Брайс Каньоне:
  
  "...Брайс-Каньон известен своими оригинальными геологическими структурами худу, образованными под влиянием эрозии осадочных пород, льда, воды и ветра.
  Горные породы, которые имеют красную, оранжевую, коричневую и белую окраску, представляют собой потрясающее зрелище. Особенно красиво оно во время заката или восхода солнца. Обращаем ваше внимание на то, то Брайс-Каньон намного выше Зайона и Гранд-Каньона, расположенных недалеко. В высоту он достигает 2700 метров. В связи с этим климат и экология этих парков не похожи, таким образом, посещая их, туристы имеют возможность почувствовать контраст..."
  
  ...Потом, сели в машину и поехали вокруг Каньона, останавливаясь на смотровых площадках и под разными углами видели, как бы заново это чудо природы. Самое замечательное на мой взгляд, что внутри этого гигантского провала растут сосны, кажущиеся на таком расстоянии, макетами или частью японской гравюры!
  По пути встретили русских, которые шли и рассуждали не о красотах Брайс Каньона, а о том, как здесь всё хорошо устроено и все властями делается для людей, для человека. И завершали эти рассуждения слова сказанные со вздохом: "У нас, все совсем не так! И чиновники воруют и зарплата маленькая"!
  А я подумал, что русское недовольство своей страной внушённое за последние тридцать лет, особенно сказывается в разговорах россиян за границей. И при этом никто и пальцем не пошевелит, чтобы в стране все сделалось "как на Западе" - только нытьё и ругань! Получается так, что во всём виновато правительство и чиновники, а все остальные только жертвы их деятельности!
  ...Наконец, выехали из парка м понеслись по просторам прерий, окружённых горами и лесами.
  В обед остановились в придорожном ресторане, точнее в целом комплексе ресторанов и магазинов и обедая узнали, что этот комплекс начинался лет сто назад главой семейства ковбоев, который со временем превратил предприятие в целую фабрику развлечений и питания.
  ...Америка, как страна и как государство не воевало на своей территории уже долгие столетия и преемственность, стала отличительной чертой американского бизнеса. Совсем не то в России, которую в двадцатом веке сотрясли революции и войны. Надо ещё удивляться, что она пройдя через эти социальные штормы, "глады и моры" сохранилась как государство...
  
  ...Вокруг, много туристов путешествующих и на автобусах, и на личном транспорте, как мы. Виды кругом замечательные, о которых и в Европе, и в России почти никто не знает. Здесь выстроена и соответствующая структура обслуживания этих туристов. Мне тоже казалось до поездки сюда, что в Америке есть только Гранд Каньон. Но это не так!
  Через небольшое время, приехали к Зайон Каньону, иначе Сионскому Каньону. Название такое наверное потому, что всем известна из Библии потрясающая гора Сион. Нечто подобное, мощное и громадное мы увидели и здесь, но совсем в "противоположном стиле", чем Брайс Каньон.
  Громадные глыбы окаменевшего песка ограждают пропасть, по дну которой течёт, змейкой петляяющая река. И вдоль неё, как и обычно проходит дорога с тоннелями пробивающими скальные выступы нависающие над рекой. Эту огромную "щель-каньон", пропилила в камне "мягкая" вода. Видимо поэтому существует поговорка: "Вода, камень точит!"
  Первоначальный цвет песка, спекшегося в огромные скалы - серый и потому, при въезде поражаешься этому светлому цвету гор. Но чем глубже мы спускались по дороге в каньон, тем темнее становился цвет обрывистых скал.
  Тоннели становились все длиннее и в огромных массивах скал из этой большой "норки", прорезаны дырки наружу, наверное для воздуха.
  Я, метался от окна к окну "охал и ахал" от восхищения и тем самым заражал восторгом своих попутчиков, которые тоже сопереживали моему восхищению силой и значительностью здешней природы!
  
  Наконец, проехали Каньон и остановились ужинать в придорожном ресторане, полном туристами. Су позвонила нашей знакомой у которой мы заказали ночёвку.
  Но произошла странная накладка и мы ночевали в другом месте, и как попало. Мы немного повздорили с Робертом, потому что он, как зажиточный американец, да ещё у себя дома не хотел ночевать "абы как".
  А наша знакомая, - дочь друзей из Прибалтики - решила, что с нами можно не церемониться и сдала наши номера выгодным постояльцам. Её муж - украинец, математик и компьютерщик оказался неразговорчивым человеком, может быть ещё потому, что я русский. А украинцы в Америке и Канаде - большие националисты, чем сами украинцы, часто очень агрессивно настроенные к России.
  Но уже утром, мы сидели вместе пили чай в гостиной дома, который нас приютил и разговаривали с хозяевами, оказавшиеся докторами на пенсии. Они рассказали, что временами здесь случаются разрушительные наводнения, а от мелких землетрясений скалы нависающие над долиной, иногда срываются со склонов разрушая дома внизу и даже убивая людей!
  ...Потом разговор зашёл об отделении Шотландии - в эти дни в Англии проходил референдум об отделении Шотландии от метрополии. Американцев это интересовало ещё и потому, что в стране постоянно идут разговоры об отделении некоторых штатов - например Техаса.
  Ещё, я узнал, что хозяева скопили денежку к пенсии и построили этот просторный, с террасой и красивым видом на долину, дом. И теперь, они живут медленно старея и стараясь наслаждаться жизнью. Детей у них нет - они живут "для себя"!
  Есть такая жизненная стратегия, которую исповедуют в некоторых семьях как в Америке, так и в Европе...
  Простившись с дружелюбными хозяевами, рано утром выехали в сторону Лас Вегаса и долго ехали по пустыне окружённой горами. Наконец впереди, в дымке знойного дня появились силуэты небоскрёбов. Это и был Лас Вегас - игорная столица мира, построенная здесь буквально на пустом месте!
  Эта "земля обетованная" для игроков всего мира, появилась в этой пустыне около восьмидесяти лет назад.
  Справка из Википедии:
  
  "...Лас-Вегас (англ. и исп. Las Vegas) - город на западе США, в штате Невада, административный центр самого южного в штате округа Кларк. Город расположен в центральной части пустыни Мохаве. Согласно переписи населения 2010, его население - 596 424 жителя, а всего в агломерации Лас-Вегаса постоянно проживало 1 951 269 человек.
  Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Многочисленные казино, отели, ежедневные концерты и шоу притягивают туристов со всего мира. Всего на территории Лас-Вегаса сосредоточено более восьмидесяти казино, несколько тысяч игровых павильонов, множество фешенебельных отелей. Основные казино и отели расположены в историческом центре города вдоль улицы Фримонт-стрит (англ. Fremont street) в Даунтауне, а также в нескольких милях южнее на Лас-Вегас-бульваре (англ.)русск. - центральной улице города, идущей с севера на юг, самую оживлённую часть которой (4 мили от отеля "Стратосфера" в самом Лас-Вегасе и до отелей в пригороде Парадайз) называют Лас-Вегас-Стрип или просто Стрип (англ. The Strip).
  Многие компании с мировым именем выбирают именно Лас-Вегас для проведения презентаций и рекламных кампаний. В большей степени это обусловлено направленностью услуг многих отелей, где подобная услуга является нормой, и не существует проблем при реализации крупных проектов..."
  
  ...Вскоре въехали в светлый город состоящий из высоток, и поселились в отеле "Цирк, Цирк". Время здесь прибавилось на час и пришлось переводить часы.
  Устроившись в комнате громадного отеля, пошли гулять по городу захватив план в "рисепшен".
  Вышли в яркий, жаркий день из кондиционерной прохлады отеля и поразились вязкости липкого воздуха. Через минуту мы уже вспотели и спасались от жары заходя в большие магазины. Надо отметить, что в Америке, кондиционеры повсюду, даже в автобусах и поездах электричек.
  Вот и в этот раз, мы спрятались от жары в громадном "молле" - так называют в Америке универсальные магазины. В начале мы пообедали в большом зале с разными кафе и кухнями. В одном - мексиканская, в другом итальянская и так далее, а сидят и едят посетители в одном большом, светлом зале...
  Потом, пошли в универсам и долго выбирали там для себя спортивную обувь. Среди многих фирменных магазинов натолкнулись на американский "Скетчерс" и купили себе на распродажах лёгкие и мягкие башмаки, которые я и ношу по сию пору, с большим удовольствием.
  Вернувшись в "Цирк", передохнули и в семь часов вечера, встретившись с Моей и Робертом, пошли гулять по городу.
  Вечерний лас Вегас - это Диснейленд для взрослых - громадная стилизация под разные исторические эпохи и события, окрашенные в национальный колорит той или иной страны мира!
  Увиденные нами казино "Париж", "Венеция" или "Дворец Цезаря" как и многие другие игровые павильоны - это искусно созданная стилизация, внутри которых есть и мини "Эйфелева башня" и "Дворец Дожей" и даже Большой канал, по которому в гондолах, по воде катают досужих туристов, а над площадью нарисовано итальянское небо и облака!
  Мы ходили и глазели на эти чудеса архитектуры и дизайна, предстающие перед ошарашенными зрителями в море огней, света, больших и маленьких рекламных телеэкранов.
  Эта сказка для взрослых создана в пустыне и отражает всесилие денег и алчной человеческой страсти к приобретению и накопительству. Но это сказочное зрелище, напоминает нам о возможном будущем в городах, наполненных чудесами.
  Жизнь здесь кипит начиная с раннего вечера и тысячи игроков в этих волшебных казино пытаются ухватить свой куш, поймать удачу за хвост и отхватить много денег, для весёлой и беззаботной жизни, не работая.
  Я не моралист и не осуждаю игорной страсти или тягу к вещам и удовольствиям. Но всё это - признак непонимания драмы жизни, которая в конце концов приводит к жестоким разочарованиям тех кто поверил, что вот так играя, можно жить вечно!
  Игорная страсть воспринимается мною, как некий вывих эволюции человека, заложенный в него природой в качестве инструмента самоуничтожения биовида...
  После длительной прогулки, мы не пошли играть в казино расположенное на первом этаже гостиницы, а заснули в своём номере, где температура поддерживается на уровне шестнадцати градусов.
  Спали хорошо и утром пошли завтракать в "бафет", где можно наесться до отвала за небольшие деньги. За едой, говорили с Су об относительности понятий равенства в американском обществе - в буфете обслуга вся "черная" а клиентура - белые и это - привычное зрелище для Америки...
  
  ...Общие впечатления от Америки - страна богатая и разнообразная. Люди живущие в достатке более спокойны и уверены в себе. Другое дело, что в американцах и особенно в мужчинах есть определённая несговорчивость и желание настоять на своём. Это проявление самоуверенности и гордыни носит всеобщий характер и многие американцы уверены, что их стиль жизни, их система ценности - лучшая в мире.
  Такое самовозвеличивание, с психологической точки зрения объяснимо - страна политически и экономически стабильна и давно не воевала на своей территории.
  Наверное поэтому, американцы верят в своё всесилие и не скрывают своей "исключительности". Поэтому же, многие в мире хотят жить в Америке, соблазнённые мифом о равенстве и демократии. Но в реальности, американская жизнь далека от совершенства, и особенно здесь достаётся бедным и чёрным. Часто это сочетается в одном человеке!
  Однако пропаганда в Америке действительно самая сильная и потому, люди даже неудовлетворённые жизнью верят, что в других странах ещё хуже.
  Интересно, что ещё в начале двадцатого века, именно в Европу стекались и жили американские интеллигенты. Но, после Второй Мировой, уже европейские интеллигенты стали уезжать в Америку из разорённой и разбитой войной Европы.
  В России, после Контрреволюции девяностых, после затяжного кризиса связанного с этим, многие хотят уехать их страны, часто ещё потому, что государственная пропаганда глупо работает на "внутренний рынок", то есть против России и уверяет россиян, что в такой стране как Россия жить невозможно.
  Это является следствием большого разочарования, после развала Советского Союза и неудачных экономических реформ. А когда вы, с "помощью" той же пропаганды, убедили себя что в "рашке" всё плохо, то вам конечно одна дорога - уезжать туда "где нас нет!"
  Многие, в такой ситуации, становятся искренними предателями и предают не только свою родину, но и себя как личностей. Я видел много русских, в той же Англии, которые в связи с потерей родины утратили стержень характера, а бесхарактерные люди способны на любые подлости и предательства.
  Но винить себя в разрушении страны очень трудно и опасно и потому, многие русские эмигранты сетуют на отсутствие демократии в России, плохой климат и прочие неприятные обстоятельства.
  Часто причиной слома характера становится длительная ситуация не столько физического, сколько психологического выживания в чужой стране и в чуждой для эмигрантов культуре. Многие бывшие русско-советские люди, в такой экстремальной ситуации становятся подлецами и мерзавцами, хотя в своей подлой беспринципности винят кого угодно, только не себя!
  В годы "перестройки", в стране, благодаря антисоветской, русофобской пропаганде проводимой российскими прозападными образованцами, зародилось чувство ущербности и как следствие, "провинциализм" стал основой мировоззрения , особенно в "креативном" классе, очарованном фальшивыми мифами о Западе, как месте где "текут молочные реки в кисельных берегах.
  И этот провинциализм, сегодня мешает самоидентификации, самоуважению россиян и порождает лакейское преклонение перед успехами Запада!
  
  ...Дорога из Лас Вегаса, в Флагстаф, следующий пункт нашего американского путешествия заняла более пяти часов. В начале мы ехали по тёмной пустыне, покрытой горами и где-то на полпути, проехали через Трумен Дам, громадную плотину заключившую в плен большую реку Колорадо, с впечатляющим водохранилищем среди безлесных, мрачных гор...
  Эта электростанция построена в начале сороковых годов и представляет из себя мощное сооружение, оросившее, оживившее окружающую пустыню...
  Почти в это же время в Советском Союзе построен Днепрогэс, Магнитка и другие индустриальные гиганты. Тут невольно чувствуешь перекличку стран, ставших лидерами в своих мировых ареалах! И этого, нельзя не замечать и не помнить!
  Хотя, вот уже более полувека антисоветская пропаганда старается, если не опорочить этот период российской истории, то замолчать все тогдашние достижения как в экономике, так и подъём культурного и образовательного уровня советского народа...
  Через некоторое время, по пути, заехали на "распродажу" в гараже. Такие распродажи ненужных, но ещё хороших вещей устраивают в американской провинции многие посёлки и деревни. Здесь можно купить хорошие вещи за гроши. И эти вещи, часто не разу не надёванные, будут ещё служить людям. В этом есть большая доля уважения к человеческому труду и желание использовать уже сработанные вещи.
  Мы купили пару бейсболок для подарков нашим соседям, у которых растут два сына.
  Такие распродажи надо бы устраивать и в России. Хотя стоит заметить, что "барахолки" существовавшие и популярные в Советском Союзе, тоже были своеобразными распродажами...
  Приехав в Флагстаф, мы поселились в разных местах: Моя с Робертом, которым не понравилась наша квартира в "Би энд Би", уехали ближе к городу и поселились в мотеле. А мы остались одни в большом доме, ключи от которого нашли в указанном хозяевами месте. Самих хозяев мы так и не увидели за всё время проживания здесь.
  Вечером, пошли пешком за продуктами вдоль сельской дороги - наш дом стоит в лесу и рядом только такие же дома - дачи. Шли долго, но на полпути поужинали в придорожном кафе. Возвращались уже в темноте и любовались ярким звёздным небом. Воздух тут чист и прозрачен и звезд неисчислимое количество...
  Назавтра, после завтрака поиграли в настольный теннис прямо в доме, погуляли по окрестным соснякам, а потом за нами приехал Роберт и мы отправились на день рождения Фейс - близкой родственницы Су - которая для своего юбилея, за восемьсот пятьдесят долларов сняла на три дня особняк - целый "замок" из серого камня, стоящий на берегу водохранилища.
  На юбилей собрались разные люди - друзья и родственники из Америки и Канады. Пока ожидали остальных гостей, все перезнакомились и стали разговаривать. Линда, подруга Фейс, узнав что я русский, рассказала нам историю своей еврейской семьи, которая лет сто с лишним назад жила в России, в Риге, а после Первой мировой эмигрировали в Америку и в Палестину. Её прадед был офицером в русской армии.
  Линда говорила о Хатыни, о преследованиях евреев в Советском Союзе. Я не возражал ей, хотя сам жил там и знаю, что никаких преследований не было и потому, многие советские деятели науки и искусства были евреями.
  Трудно возражать людям, которые обмануты антисоветской пропагандой и сами не жили в Союзе. Я с этим уже много раз сталкивался и научился молча выслушивать обвинения русских людей в антисемитизме. Сам я помню, что даже бытового антисемитизма, самого живучего в любой стране и в Америке в том числе, не было когда я вырастал и учился в школе.
  Может быть, что то такое было на Украине и в Белоруссии, где издавна были поселения евреев. Но в Сибири, где я родился этого точно не было...
  Потом сели за большой праздничный стол, есть и праздновать юбилей - Фейс исполнялось пятьдесят лет. Разговор постепенно стал общим и переключился на политику.
  Говорили о ненужной и затратной экспансии Америки во всем мире. Даже заспорили, но не так горячо как это бывает в России. Сами американцы говорили об ошибках в стратегии правительства и президента. Меня спрашивали о России и Украине, говорили о референдуме о независимости Шотландии - в Америке это интересовало многих.
  Спрашивали меня и о Путине и я стал объяснять, что для России, ещё недавно разорённой и измученной, - это самый лучший президент, потому что он умеет много работать и знает реальную жизнь не только в России, но и на Западе. И как всякий силовик, он знает цену ошибки и ответственности за неё...
  Потом говорили о воспитании детей. И здесь проблемы одни и те же, что для Америки, что для России. Сегодня и здесь взрослые, проблему выбора жизненного пути, мотивируя реализацией свободы, часто перекладывают на плечи детей, которые естественно ещё не различают добра и зла!
  Я говори, исходя из опыта работы в подростковых клубах, что ответственность за будущее детей несут взрослые и это так же естественно, как то, что вода в природе всегда течёт сверху вниз.
  Эти общие разговоры сблизили всех присутствующих - все дружно ели и пили с большим аппетитом. Много говорили о жизни. В этом американцы похожи на русских и потому, есть темы волнующие всех!
  Потом, я стал рассказывать о своих встречах с медведями и делал это с помощью Су, которая помогала мне находить нужные слова.
  Элка и Эрик - пара из Коста-Рики где живёт и Фейс, рассказывали о том, как попали на машине в сильное наводнение. Потом говорили о змеях и боа-констрикторах, которых много в джунглях Центральной Америки.
  Мы с Су были там совсем недавно и я написал книгу "Путешествие по Центральной Америке", где и рассказал о впечатлениях от этой поездки.
  ...Потом встали из-за стола и ещё долго, разделившись на группки, разговаривали обо всем на свет. Американцы, под мои одобрительные кивки, часто ругали правительство за развязанные войны начиная с Вьетнама.
  Многие новые наши знакомые, так или иначе имели далёкие русские корни или были знакомы с американцами, имеющими такие корни.
  Многие говорили мне с акцентом русские популярные слова "До свиданья" или "Здравствуйте".
  И я начал понимать, что самоуничижение, заметное в рядах российских образованцев, их лакейское преклонение перед Западом, часто лишены всяких оснований и являются продуктом домашней пропагандистской обработки. Ведь в реальности, влияние России на мир по-прежнему велико!
  Двадцать первое сентября. С утра никуда не торопились - у нас был свободный от встреч и поездок, день. После завтрака, сделали "пикник" и пошли пешком в музей Северной Аризоны, где рассматривали артефакты, показывающие процессы геологического развития нашей планеты.
  Сам музей находится на берегу небольшого каньона, который проделала в лавовом основании небольшая река Рио. Музей основал энтузиаст естествоиспытатель, который и был его директором долгие годы. В этом музее, благодаря хорошо подобранным экспонатам я узнал много нового об истории Земли и плато Колорадо. Именно в этом районе Америки находится знаменитый Гранд Каньон, в который мы вскоре поедем.
  Индейцы начали здесь селиться около двенадцати тысяч лет назад. Вначале они жили в небольших пещерах, первобытными стадами. Потом, в больших пещерах уже кланами. Охотились в основном на мамонтов и гигантских бизонов с помощью орудий из камня и дерева.
  Потом древние люди стали рыть землянки накрывая их крышей из веток и травы. Потом стали ставит каменные и деревянные стены и тоже с крышей. Потом из кожи животных стали делать вигвамы, которые и стали основным жилищем индейцев - кочевников...
  Потом, часть из них, перешли к земледелию и к оседлому образу жизни и стали делать посуду из обожженной глины.
  Позже пришли испанцы и принесли с собой, мушкеты и католичество. Они настроили католических миссий и стали превращать индейцев в христиан... Это конечно схема, в которой, вглядываясь можно увидеть жестокость и зверства вместе с которыми на эти земли пришла цивилизация.
  Экспозиция истории индейцев в этом музее, показывает их близость к цивилизациям кочевников в Азии и в Сибири. И вообще, после просмотра этой экспозиции можно прийти к выводу, что эволюция человеческой культуры похожа на всех континентах и разниться только локальными особенностями и временными рамками!
  И часто эта эволюция обусловлена, стрессовыми состояниями человеческих сообществ. Иначе говоря, культура - это продукт, имеющий репрессивные корни. Преодоление сопротивления среды или агрессии с положительным исходом, всегда выдвигают культуру на новый уровень. Это процесс преодоления препятствий и непрестанной работы развития, можно иллюстрировать русской поговоркой: "Под лежачий камень - вода не течёт!"
  Сегодня, "индейство" возрождается, но войти дважды в одну и ту же реку никому не удаётся. Формально, они могут жить как прежде, но мир радикально изменился и жить так, как жили несколько веков назад не получается и не получится. В этом сокрыта глубинная трагедия покорённых цивилизаций и народов!
  После музея, прошли немного по туристическому "трейлу"-маршруту, в начале по дну каньона, а потом по тропе, вдоль реки. Тропа асфальтирована, снабжена информацией и скамейками для отдыха. Этим занимаются здесь специальные службы - вот бы и в России такое внимание к цивилизованному туризму...
  Флагстаф - обычный город современной Америки, на стадии развития "машинной цивилизации". Пешком здесь ходят только туристы. Остальные ездят по дорогам на машинах. Поэтому и технология жизни меняется. Дома в таких городках строят далеко один от другого и часто в лесу. И жизнь современного горожанина переплетается с жизнью природы.
  Люди состоятельные, строят дома площадью не менее двухсот квадратных метров, а часто заметно больше. И ещё одна особенность благоустроенного города. Люди не боятся воров и часто эти дома не закрыты когда хозяев нет дома! Это - одно из самых важных отличий Америки от современной России!
  Вечером пошли гулять и в лесу, рядом с домами видели двух красивых оленей - самцов с рогами, совсем нас не боявшихся. Это длиннохвостые олени, хотя в Америке есть и большие олени - элки, которые размерами сравнимы с сибирскими изюбрями...
  Вечером, в гостиной нашего дома играли в настольный теннис, а потом ужинали, разговаривая о системе жизни в этой части Америки.
  Дом в котором мы жили по площади квадратный, где-то пятнадцать метров на пятнадцать. Плюс гараж, в котором устроен мини спортзал с тренажёрами. А хозяева выстроили себе новый, большой дом рядом, с садом и гаражами...
  Спали спокойно и в тишине, хотя вчера возвращаясь с прогулки, чуть не наступили на большую гремучую змею, лежавшую на обочине. Она пропустила нас, а потом зашевелилась и даже агрессивно загремела чешуей, двигаясь в сторону от дороги. Такие случаи здесь, тоже не редкость.
  Назавтра, за нами, на машине заехали брат Фейс - Дейл и его жена, мексиканка Люпита, а мы в ожидании, всё утро играли в теннис предварительно собрав все вещи к отъезду.
  Роберт с Моей уехали к себе в Прово, не простившись с нами. Наверное мы им изрядно надоели. Отношения с Робертом у Су испортились - скорее всего ему непривычно было быть просто водителем "нашей" машины. Он, как многие американцы, независим и потому, любой коллективизм ему претит, когда комфорт как услугу можно купить за деньги. Ему не понравился наш демократизм и наверное мой поучающий тон в разговорах...
  Но мы остались благодарны ему и Мое за их гостеприимство и щедрость...
  Путешествуя, иногда попадаешь в зависимость от обстоятельств и приходится терпеть друг друга.
  Разместившись в машине Дэйла, мы направились в сторону Гранд Каньона. Долго ехали по интересным местам с редкими домами фермеров, держащих в основном рогатый скот. По пути пообедали в мексиканском ресторане. Ели мексиканское национальное блюдо - "бурито". Это блин, в который завернуты мелко нарезанные овощи или ещё и мясо. Вегетарианский бурито, конечно без мяса, но с яйцом и сыром.
  Через семьдесят пять миль пути, подъехали к пропускному пункту в национальный парк "Гранд Каньон" и купив билеты - по двадцать пять долларов за машину, поехали дальше.
  Каньон производит сильное впечатление. Его глубина, местами достигает полутора километров, а это сравнимо с глубиной знаменитого сибирского озера Байкал. Ширина до тридцати километров, а длинна более трёхсот.
  В этом месте, река Колорадо, за шесть миллионов лет промыла-протёрла песком, которого много в быстрой воде, гигантский проход в толще земли. Но эту гигантскую щель, первые европейцы увидели только в начале восемнадцатого века и были потрясены этим зрелищем, которому нет равных во всем мире!
  Скалистые обрывы и утёсы уходят не вверх, как это обычно бывает, а вниз, вглубь земли! Эти скалы-обрывы похожи на созданные природой храмы, пирамиды и даже крепостные стены гигантских размеров. И всё это красно- коричневого цвета.
  Но замечательно и то, как американцы, вокруг этого природного чуда выстроили сложную инфраструктуру, в которую входят дороги, тропы и тропинки, отели - большие и маленькие, магазины и развлекательные увеселения.. Здесь, одномоментно живут несколько десятков тысяч туристов, а сколько их приезжает только на день, трудно сосчитать.
  После заселения в гостиницу, мы, первым делом вышли на обрыв и стояли в онемении и восторге от масштабов всего увиденного. Размеры каньона потрясают и это величественное зрелище, остаётся в памяти на всю жизнь. Здесь сделано несколько смотровых площадок, нависающих на километровой пропастью, на которых постоянно толпится народ. Внизу и в глубине каньона, за небольшими обрывами, временами видна большая река Колорадо, с такой высоты кажущаяся ручейком.
  Говорят, что вниз тоже есть тропы, по которым можно спуститься на лошадях и даже пожить некоторое время там, уже разглядывая коричневые обрывы и песчаниковые скалы, уже снизу вверх!
  После, мы пошли по асфальтовой дорожке вдоль обрыва и пришли в музей, который прилепился на краю каньона. Через стеклянную стену, можно видеть противоположный берег и создаётся впечатление, что мы парим над пропастью!
  В музейной экспозиции рассказана вся история каньона от зарождения до сегодняшних дней. Эта история длится уже несколько миллионов лет и наверное продлится до бесконечности по человеческим масштабам. Но в масштабах вселенной - это мало заметный отрезок времени и сознавая это, мы тем не менее восхищаемся этим земным природным феноменом как чем то вечным!
  На территории парка любая охота запрещена и потому, любые животные тут чувствуют себя в безопасности. И нам повезло - мы увидели громадного быка - элка, который расхаживал между домиками нашего мотеля, периодически заводя своя боевую песнь. Напомню - была осень, а это пора оленьего гона, когда олени-быки ревут вызывая друг друга на бой, сражаются между собой и заводят себе гаремы из половозрелых оленух.
  Был гарем и у этого быка. Одна из маток, лежала в тени соседнего домика мотеля, а остальные паслись пощипывая травку поблизости.
  Откуда то издалека, вдруг раздавался рёв гонного оленя - элка и встрепенувшись, ему отвечал наш олень. Рёв получился высоким по тону и голос сильного большого оленя звучал странно пронзительно и заканчивался фальцетом...
  Это зрелище взволновало меня, потому что живя в Сибири я стал страстным любителем охоты на изюбрином реву.
  Иногда, уже в половине сентября я на недельку уходил в тайгу и искал место "изюбриных токов", то есть рёва во время гона. Ночевал я у костра и в первую же ночь слышал голоса всех доминантных быков ревущих в этой округе.
  В своё время, я научился манить изюбря голосом и потому, мне не нужна была деревянная труба, специально для этого изготовленная.
  Втягивая воздух в себя через эту трубу сделанную из кедра или даже сворачиваемую из березовой бересты, охотники издают звуки похожие на олений рёв!
  И обманутые олени -быки отвечают, а иногда и прибегают к охотникам чтобы померяться силами и отбить маток из "гарема" противника. У меня хорошо получалось манить голосом и когда я бывал в форме, то все быки в округе отвечали на мой "вызов".
  Стрелять подошедших оленей я не хотел и ограничивался смотрением - слушанием этих яростных "песен" и переживанием тревожного озноба страсти, когда вдруг, рогатый зверь прибегал бороться со мной!
  Вечером этого дня, по асфальтовой тропе прошли несколько километров вдоль обрыва, любуясь Каньоном на закате, а в конце пути пришли в "Каньон Виллидж" - местную туристическую "деревню". Тут мы встретились с Дэйлом и его женой и пошли в ресторан, где вкусно и недорого поели, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного.
  Туристов здесь живёт много и потому, пришлось немного постоять в очереди в ресторан.
  Уже в темноте, наши друзья подвезли нас к нашему мотелю и по дороге, мы видели ещё несколько оленей, но уже небольших по размерам. Они тоже не боятся людей и машин, а живут совсем недалеко от человеческих поселений.
  Перед тем, как пойти спать, мы долго стояли на улице и разглядывали тёмное небо с мириадами серебряных звёздочек - гвоздиков, которыми, как раньше говорили, небо было прибито к космической сфере.
  Вспомнили ещё раз и закат, который освещал светло-коричневые скалы на нашей стороне каньона и заливал уже темной тенью обрывы на противоположной стороне провала. Зрелище незабываемое!
  Утром проснулись по будильнику в шесть утра. Хотелось спать и потому, мы несколько минут еще полежали в кроватях. Потом поднялись наконец, потому что решили встретить рассвет на берегу каньона.
  Встали, оделись и даже не попив чаю, вышли на пустынный двор, а потом направились по асфальтовой дорожке в сторону каньона, благо что это было совсем недалеко от нашего мотеля.
  Было по осеннему прохладно, мы зевали и подрагивали телом. И вдруг, из соседнего лесочка раздался высокий и тонкий рёв быка-элка, которого мы видели ещё вчера. Ревел он откуда-то из чащи и на сей раз, мы его не видели, хотя услышали, как второй бык откликнулся откуда-то издалека. Я ещё раз удивился самому факту сосуществования оленей и людей в таком близком соседстве. Даже в таёжной Сибири, очень редко в тайге можно услышать рёв оленей поблизости от жилья, а уж увидеть ревущего быка - это удача для самых опытных охотников!
  ...По дорожке, чуть поднимаясь в гору вышли на край каньона и увидели на противоположной стороне встающее золотое светило. Кругом ещё царил прохладный сумрак и силуэты громадных скал, чуть просматривались сквозь предутреннюю дымку.
  Кругом никого не было и я представил, как каньон выглядел несколько тысяч лет назад, когда кругом была ещё безлюдная пустыня...
  В начале, мы пошли в одну сторону, а потом развернулись и пошли в сторону Мазер Пойнта - смотровой площадки, которая отходит от края обрыва и как бы повисает в воздухе. Солнце поднималось все выше и сизая дымка, растопленная лучами тёплого солнца, исчезла. Видимость во все стороны была великолепная!
  Постепенно, на тропинках появились первые туристы - любители пеших прогулок. Гранд Каньон всё ярче освещался солнцем и постепенно обретал привычные очертания...
  Этот провал в земной коре, тянется с востока на запад и потому каждый восход и заход солнца, вначале открывают двери в этот огромный "подземный мир", а потом, на закате, по истечении дня эти двери закрываются.
  Раннее утро - время оживлённой жизни живых существ, обитающих в окрестностях каньона. Мы видели суетливых сорок, мудрых и степенных ворон, видели зайца и белок. Когда возвращались в свой мотель, на обочине, увидели молодого оленя - элка.
  Войдя в номер вскипятили чай и пили его с плюшками, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного и услышанного в это чудесное утро!
  ...В десять часов утра за нами заехал Дейл с женой Люпитой и мы отправились в сторону Сан-Диего, с сожалением покидая этот удивительный край...
  Перед отъездом, ещё раз увидели знакомого элка и не одного. Кроме владыки гарема, тут появился ещё и бык поменьше. Он тоже "проигрывал" свою боевую песню, на "кларнете" высохшего от сладострастия горла, но как-то осторожно и больше по привычке.
  Этот новый "претендент" на обладание "гаремом" прошёл прямо перед дверьми мотеля и скрылся в лесу.
  И тут, как в театре, появился элк - Владыка, догоняя непослушную матку. Он тоже периодически трубил, но без особого энтузиазма. Было видно, что это соперничество и постоянная охрана маток в гареме от других "ухажеров", ему уже наскучили...
  Эти звери совсем не стеснялись людей и не боялись машин. А я подумал, что здесь, природный баланс между человеком-хищником и жертвами нарушен.
  С одной стороны - это осуществление вековечной мечты охранителей дикой природы: мирное сосуществование диких животных, (подчёркиваю - диких) и человека!
  Но, как и с медведями в заповедниках, может получиться так, что уже не человек будет охотиться на медведей, а медведи на человека. Недавно видел жуткую фотографию трупа человека полу съеденного медведем, им же убитого. Это произошло в одном из американских заповедников. Самое неприятное, что даже вот такие олени могут напасть и легко убить не только детей, но и взрослого, безоружного человека!
  ...Неподалеку, встретили белохвостых оленей. Они пока вполне безобидны, но я сам видел в Лондоне, в Ричмонд парке, как небольшая матка пятнистого оленя напала на ребёнка и несколько раз ударила его острыми копытами за то, что он перестал её кормить!
  ...Между делом загрузили свой багаж, сели поудобнее в машине Дейла и отправились в дальнюю поездку - до Сан Диего было более трёхсот миль.
  Выехав с территории парка Гранд Каньон, вскоре въехали в пустыню Мохава. Жара снаружи была под сорок градусов и всё кругом изнывало от этого губительного зноя. А мы, в машине с кондиционером летели через эту пустыню со скоростью восемьдесят миль в час, вглядываясь в однообразие пустынного ландшафта.
  Две дороги, направленные в разные стороны, параллельно одна другой, были выстроены здесь не так давно. Но была ещё и железная дорога, по которой, тоже в обе стороны, катили длинные грузовые составы, увлекаемые несколькими тепловозами...
  Наконец пересекли границу штата Калифорния и здесь, стали появляться маленькие городки и посёлки, а потом начался бесконечный "город".
  Калифорния самый населённый и экономически сильный штат Америки, губернатором которого, несколько лет был знаменитый культурист и актёр, Арнольд Шварценеггер. И кажется, он управлял этим капризным штатом совсем недурно.
  Приехали в городок Эс Кандидо уже вечером. И перед тем как заехать домой к Дэйлу, зашли в мексиканский ресторан, чтобы поужинать с дороги. Ели традиционные бобы с мясом, а потом блинчики, в которые были завёрнуты овощи и закуски...
  Пустыня Мохава была ещё недавно страшным местом, но сегодня, даже она не осталась в стороне от прогресса, пока как просто дорожное пространство. Надо отметить, что в Америке, за последние тридцать лет всё радикально меняется.
  Справка из Википедии:
  
  "...Мохаве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) - пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны.
  Площадь пустыни составляет свыше 35 000 км; На северо-востоке пустыня ограничена горным массивом Техачапи (англ. Tehachapi Mountains), на юге хребтами Сан-Габриель и Сан-Бернардино. Границы гор обозначены довольно чётко, так как они выделены двумя большими геологическими разломами: Сан-Андреас и Гарлок. Бессточная область Большой Бассейн лежит к северу от пустыни, более жаркая пустыня Сонора к югу. Северная и восточная границы не такие отчётливые - их можно определить по присутствию древовидного растения юкки коротколистной (лат. Yucca brevifolia). В пустыне можно найти от 1 750 до 2 000 различных видов растений.
  Несколько интересных фактов:
  • Мохаве является популярным местом действия в массовой культуре. Так, она упоминается в книге "Лангольеры" и цикле "Тёмная башня" Стивена Кинга, в романе "Дверь в лето" Роберта Хайнлайна, фильме "Повелитель иллюзий" Клайва Баркера, романе "Валькирии" Пауло Коэльо, оскароносном мультфильме "Ранго" и видеоиграх Fallout: New Vegas и Parasite Eve II.
  • В пустыне, чей сухой воздух препятствует коррозии, хранятся военные и гражданские самолёты. После атаки террористов 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр наступил кризис авиаперевозок, и авиакомпании вынужденно консервировали здесь ещё годные к эксплуатации машины. Со временем их число стало уменьшаться: часть возвращается или продается, а часть идёт на запчасти.
  • В пустыне находится одноимённый городок - Мохаве.
  • Недалеко от городка Мохаве находится международный аэрокосмический порт Мохаве (ИАТА: MHV, ИКАО: KMHV), лицензированный правительством США для горизонтальных запусков кораблей многоразового использования..."
  Дейв родился в Эс Кандидо и помнит смог и грязь на улицах. Сегодня этого нет и все увлечены экологией. Жители Америки, стали заметно богаче за те тридцать лет, в которые Россия только теряла свои богатства и независимость. "Наверное распад Союза и обогащение Европы и Америки, как-то взаимосвязаны" - подумалось мне.
  Кажется, что Америка и Эс Кандидо в том числе, жили эти годы в долг и как говорят в России - "поднялись" на этом. А Россия, в отличи от России, в это время, разоряемая олигархами и безвластием только выживала, пока не пришёл Путин и не стал прижимать богачей, наводя минимальный порядок в экономике и в управлении страной.
  В последнее время, изменилась и психология россиян. Сегодня россияне и американцы, в чём - то очень похожи. Обе страны большие, вместе воевали против нацизма - были главными союзниками во Второй мировой войне.
  Потом поделили мир и сферы влияния между собой, как главные победители войны. Потом враждовали между собой за первенство в мире. Потом СССР, из-за предательства партийно-чиновной номенклатуры, распался.
  Но сегодня, уже обновлённая и "вставшая с колен" Россия собирает вокруг себя земли и союзников.
  Но есть и большая разница в характерах и между тем временем и сегодняшним днём. Причина в том, что в экономическом и психологическом аспектах, самоощущения людей в Америке и в России сильно разнятся.
  Однако, имперские замашки остались и у Америки, и у России. И есть надежда что когда-нибудь наши страны станут союзниками, если возникнет угроза миру во всём мире!
  Двадцать четвёртое сентября. Ночевали в доме Дэйла и Люпиты. Дома в Эс Кандидо просторные, как и принято в Америке. Во дворе есть участки зелени, а в доме живут две большие собаки добродушные к людям, но ночами лают на койотов, иногда забегающих в город из окрестностей.
  Утром завтракали и смотрели ТВ на испанском языке, где шла программа о мексиканском празднике.
  Здесь, испанский чередуется с английским и недавно я узнал, что около двадцати процентов населения Америки не говорят бегло по-английски!
  Это замечательный пример для той же Украины и для республик Прибалтики, где противятся введению русского языка, как второго!
  После завтрака, Дэйл отвез нас на "рентал", то есть в фирму которая сдаёт машины на прокат. Взятая на прокат машина - теперь это была "Тойота - Каролла", - выглядела вполне прилично. Мы тепло простились с Дэйлом - Люпита осталась дома, и поехали в Фолбрук - местечко, где уже давно живёт тётя Су по отцу, Гвен.
  Ехали быстро, остановились в кафе перекусить и узнать дорогу и вскоре, пропетляв немного в этом посёлке, наконец приехали на место. Нас встречала тётя Гвен - седая лёгкая старушка, которой было уже далеко за восемьдесят, но выглядела она вполне бодро и весело.
  После обниманий и слов приветствий сели за стол у неё на втором этаже и попили чаю, обмениваясь воспоминаниями и восклицаниями. Су не видела тётю несколько десятков лет и потому, новостей и подробностей жизни за это время было много! Тётя Гвен помнит всё из самого далёкого прошлого и говорить с нею - одно удовольствие.
  ...Тётя Гвен, родилась в Ирландии и во время войны, познакомилась с американским солдатом, за которого вышла замуж и уехала в Америку.
  У неё двое детей, несколько внуков и правнуков. Она живёт в доме своего сына Майкла, но отдельно, имея свой вход в квартиру. Она считает что так лучше и для семьи сына и для неё. Мы жили у неё в гостевой комнате...
  После обмена новостями, мы поехали в мексиканский ресторан, со всеми родственниками Су. Майкла в ресторане знали и он представил нас, как гостей из Англии. Я заказал мясной похито и съел все с большим аппетитом.
  Говорили о путешествиях и о детях. Это традиционные темы для совместных ужинов, что в Америке, что в Англии. О политике там почти не говорят, потому что не интересуются ею.
  На следующий день, мы с Су поехали в Оушен Сайт - курортный городок на берегу океана - мы снова находились в штате Калифорния.
  ...Пока ехали, я вдруг подумал, что сегодняшние отношения между Россией и Украиной, напоминают отношения между ФРГ и ГДР, которые после нескольких десятков лет вражды объединились. Такое может случиться и с Большой Россией, которая сегодня, по окончанию холодной войны, по решению американцев - победителей в этой "войне", искусственно разделилась на несколько независимых государств. Война конечно была информационной, но вот потому её и назвали холодной. Тут побеждают не военная сила, а коварная пропаганда и холодный расчёт...
  В Калифорнии было жарко и мы спали при открытых дверях и окнах. Под утро, как и почти везде в Америке зашумели на дорогах моторы грузовиков. Здесь, как и в большинстве стран "машинной цивилизации", грузовики-большегрузы предпочитают передвигаться по дорогам в ранние утренние часы, когда мало легкового транспорта и когда "дорожные инспектора" спят молодецким сном.
  Вчера, впервые познакомившись с тётей Гвен, я задумался о проблемах старости, о разных проявлениях человеческих характеров в пожилом возрасте.
  Когда мы молоды, наши дети зависят от нас. Но когда мы стареем, то постепенно становимся зависимыми от наших детей, родственников или просто посторонних людей. От такой зависимости портятся отношения, а иногда и характер пожилых людей.
  Но, тётя Гвен живёт самостоятельно и потому, чувствуя себя независимо не имеет претензий к сыну и его семье.
  В России всё иначе и во многом - причина взаимного отчуждения является бедность. Поэтому, дети долго живут с родителями, а потом родители живут с детьми и они зависят друг от друга.
  В молодости дети зависят от родителей, зато потом, родители зависят от детей. Такая зависимость калечит характеры и детей, и стариков. А сколько трагедий происходят в таких семьях, когда люди вместо семейной любви, начинают ненавидеть друг друга и измываться друг над другом.
  Америка, как и многие страны Западной Европы достигли такого уровня материального обеспечения, когда родители и дети могут себе позволить быть независимыми и потому, часто сохраняют бескорыстную, родственную любовь...
  Наконец мы приехали к морю и увидели белый, светлый городок все дороги которого ведут на пляж. Здесь, по дороге к морю открыты разного рода рыночные распродажи с интересными и недорогими вещами. Называется это "Фармер - маркет", - просторные киоски, в которых можно купить самые экзотические товары и продукты. Здесь санитарная чистота и продавцы общительны и вежливы. Они привозят сюда свои изделия и продукты, выращенные и сделанные на своих фермах...
  Мы купили Су шляпу, а для Гвен - какой-то диковинный соус. Затем увидели керамические блюда, на которых можно натирать чеснок и тоже купили эти красивые вещи. Ещё купили мельницу для измельчения специй. Всё это стоит недорого, но красиво сделано и привлекает внимание.
  Пока не забыл хочу отметить, что в "машинной" стране Америке и бензин стоит в полтора раза дешевле чем в Англии, но и значительно дешевле чем в России. Это тоже особенность богатой Америки!
  После покупок, довольные пошли на пирс, где в самом конце, посреди водных просторов (пирс длинный), ресторан "Бейлис" с морскими блюдами.
  Мы съели совсем недорого несколько рыбных блюд, а потом и десерт с мороженным и сливками, любуясь в большие окна на океаническую зыбь, которая пологими волнами проходила под нами и падала на песчаные пляжи с шумом и грохотом...
  На рынке в Оушен Сайт, мы разговорились с одной мексиканкой о проблемах международной жизни и разных стран. Она, так была поражена нашими миролюбивыми мнениями, что расцеловала меня и стала показывать мне, загибая большой палец, что "руссо" - это гуд"!
  Но многие русские, часто под влиянием пропаганды, называют американцев "пиндосами" и не любят их, не имея возможности их узнать ближе и конечно не встречаясь с ними. Однако, многие американцы, узнав что я русский, с уважением говорят о России.
  Так что, простые американцы не виноваты в ухудшении отношений между нашими странами, а виновато госчиновничество, для которых нужен внешний враг чтобы оправдать свои агрессивные слова и действия.
  В этом причины антиамериканизма как следствия искусственного нагнетания русского национализма, не присущее советскому человеку, но появившееся в современной России!
  Этим антиамериканизмом, российские чиновники, так же как их американские "партнёры" пытаются оправдать своё некомпетентное управление страной. Хотя и американские госслужащие нагнетают русофобию на официальном уровне, совсем не зная и не касаясь простых людей...
  Сегодня двадцать шестое сентября и мы уезжаем, в начале в Эс Кандидо, а потом уже в Лос-Анджелес.
  Жалко расставаться с тётей Гвен. Она осталась одна похоронив своих сверстников и друзей и потому, постепенно погружается в изоляцию. Это ещё одна драматическая черта старости. Часто это сказывается и на отношениях с близкими сына и родственниками. Мы для неё были исключением, потому что Су рассказывала о жизни семейства Хендерсонов в Англии, где тётя Гвен не бывала уже лет сорок.
  Старость имеет свои особенности, о которых я буду писать отдельно. Но о старости и её проблемах не принято говорить, как "о верёвке, в доме повешенного". Увы, а может быть к счастью, драма человеческой жизни раскрывается только в конце жизни и потому, мы мало знаем эту драму и мало её понимаем!
  Вечером, перед нашим отъездом, Майкл и его жена сделали у себя ужин, на который тётя Гвен не пошла. А мы сидели, пили вино и ели вкусные блюда. Я разговорился и стал рассказывать о своей лесной жизни в Сибири.
  Все американские родственники слушали мои рассказы с большим интересом и в конце, попросили меня переводить мои книги о природе на английский, потому что и американцам интересна жизнь в Сибири, в необъятной тайге. Я пообещал это сделать, если конечно смогу найти квалифицированного переводчика.
  Джон, сын Майкла и Пам, рассказал, что он в качестве волонтёра участвует в проекте, в котором дети с церебральными проблема учатся кататься и ухаживать за лошадьми. Я уже говорил, что многие состоятельные американцы участвуют в волонтёрских программах по помощи бедным и больным...
  Со своей стороны, я рассказал, что несколько раз участвовал в конных походах по Окинской долине в Бурятии и смеясь, очень сожалел, что меня в детстве не научили сидеть на лошади.
  Когда первый раз садишься на лошадь, то действительно испытываешь страх перед этой машиной мускулов. Меня лошади и сегодня немного пугают своей мощью и размерами. А лошади в свою очередь, чувствуя мой страх не очень мне подчиняются...
  Майкл, узнав, что я пишу об Иисусе Христе, рассказал, что он тоже пишет богословские статьи в местный церковный журнал. Он хирург, что не мешает ему быть воцерквлённым христианином, помогать церкви и общине, к которой они с Пам принадлежат...
  Было немножко грустно уезжать от тёти Гвен, которая увидела в нас достойных для общения людей. Но нас уже ждали другие американские города и мы сдав машину в "рентале", в Эс Кандидо, отправились на вокзал, чтобы ехать в Оушен Сайт. Сели на электичку "Спринтер" и через час интересной езды вдоль моря, приехали в знакомый нам городок. Там мы пересели на поезд в Лос-Анджелес и в двухэтажном вагоне несколько часов добирались с комфортом до последнего пункта нашего американского маршрута...
  А я, ехал и думал, что для России, двухэтажные электрички будут решать многие и ценовые и транспортные проблемы. Главное не затягивать с переходом на "двухэтажность" и делать это системно и по всей громадной стране!
  По пути в Л-А, как здесь сокращённо называют Лос-Анджелес, видели много строящихся жилых домов с использование деревянных конструкций и материалов. Строят быстро и качественно, потому что разработана технология заготовки целых домостроительных узлов на заводах, а дома собирают уже из готовых деталей, по принципу "лего".
  Это можно и уже давно нужно делать в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы по-современному решить жилищную проблему. Под это можно выстроить и план возвращения соотечественников на просторы России. Об этом я уже писан более десяти лет назад. Но ничего в эту сторону пока не делается! Российские чиновники не отличаются инициативностью и работоспособностью.
  В Америке, вообще работают много. И именно здесь, я начал понимать, что экономика Советского Союза рухнула ещё и потому, что люди, благодаря социальным поблажкам разучились работать. Я помню популярную поговорку восьмидесятых: "Вы делает вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем!"
  Такой подход к труду, такое постепенное снижение ценности честного труда, необычный прирост разного рода "надсмотрщиков" в ущерб работающим, привёл к коллапсу - в начале нравственности и понятий чести, а потом и к экономическому кризису, породившему кризис социальный.
  Этим воспользовались враги России внутри и из-за рубежа.
  Отговорки по поводу снижения цен на нефть в восьмидесятые - только показывают низкий уровень ответственности как власти, так и граждан.
  Ещё одна большая причина разрушения Союза - это "запретительство", которое стало принципом работы властей всех уровней.
  И совсем уже глупо было в те годы вводить карточную систему на продукты и алкоголь. В этом случае, власти снимали с себя всякую ответственность за производство продуктов и перекладывали вину за своё неумение и нежелание работать, на простых людей.
  Помню введение талонов на мясо и масло в Сибири. Эта мера, не увеличила прирост сельхоз продукции, а только подорвала доверие к властям, прежде всего к партократии. Следствие таких "реформ" не замедлило сказаться и народ пошёл за "протестантом" Ельциным, его прислужниками и кураторами из США. Я уверен, что без согласования с американцами, Ельцин ничего сам не придумывал и не делал. Просто пока об этом все молчат...
  Но, вернёмся в Америку.
  Многие американцы, сегодня отмечают, что жизнь, переменилась в лучшую сторону, именно за последние тридцать лет, то есть после развала соцсистемы и открытия рынков в этих странах для продукции Запада.
  Но и государственный долг в той же Америке, за эти годы увеличился многократно. Страна, благодаря победе в холодной войне стала мировым жандармом, и власти США, показалось, что они могут делать что угодно, не обращая внимания на протесты всего остального мира.
  В итоге, развязано несколько войн не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Бомбардировка Югославии показала, что НАТО - послушный рычаг, используемый Западом для упрочения своей гегемонии.
  Жизнь американцев, сегодня можно назвать жизнью в долг, но за эти годы преуспеяния и "солирования" в геополитике, когда-то придётся платить. А это чревато мировой войной и социальным кризисом, по сравнению с которым Вторая мировая война покажется детской шалостью!
  
  ...Моё повествование о нашем путешествии по Западному побережью подходит к концу и потому надо сказать несколько слов о штате Калифорния в Америке. Справка из Википедии:
  
  "...Калифорния (англ. California, произносится [k;l;;f;rnj;] (i)) - штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния - 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.
  Калифорния - самый населённый штат США (как по результатам переписи населения, так и по оценкам 2008 года, и третий по площади (после Аляски и Техаса). Столица - Сакраменто, крупнейший город - Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Важнейшие отрасли экономики штата - сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, информационные технологии..."
  
  
  В районе Лос-Анджелеса, сформировалась структура поселений, похожая на бесконечные пригороды.
  Конгломерация Л-А, протянувшаяся на сотни километров и населённа десятками миллионов человек. Тёплый климат, хорошая погода, холмистая местность, рядом океан, горы на горизонте - все это вместе взятое создает условия для переселения сюда со всей Америки, и всего мира, самых активных и предприимчивых людей.
  Из окна вагона, видно, что это ещё и экономически развитая зона - много заводов, фабрик, электростанций. Здесь же вырос и превратился в информационного монстра Голливуд, ставший символом и мифотворцем американского образа жизни!
  Калифорния, до сих пор сохранила во многом не только испаноязычные названия, но и мексиканский колорит и это удивляет на первых парах. Многие бывшие мексиканцы не говорят на английском и это тоже была для нас новостью...
  Приехали в Л-А, в три часа дня, и потом, на метро удобном и новом, доехали до остановки автобуса следующего до городка Марина дель Рей. С нашими чемоданами было трудно грузиться в автобус, а потом и выгружаться и я стал ворчать, что не всегда и не везде в Америке думают о людях!
  Наконец, приехали в этот пригород. Прошли два квартала и нашли дом, в котором у нас заказана комната. Хозяйки не было дома и ключ лежал под половичком. Замечательно, что в Америке, как раньше в Союзе не боятся грабителей и не делают металлических дверей и решеток на окнах, как это сегодня стало нормой в "новой" "демократической" России.
  Внутри, нас встретила лаем маленькая собачка и мы приласкав её, попили чаю, а потом разложив вещи отправились знакомиться с городком, расположенном на берегу океана. По пути, встретили пару прохожих, которые нам объяснили, как пройти к морю.
  Американцы, особенно представители среднего класса, всегда вежливы и любезны с незнакомыми людьми. Но бедняки, утомлённые борьбой за существование, вовсе не так любезны, а иногда просто неадекватны и агрессивны - нищим, не до хороших манер и любезностей с незнакомцами.
  Выйдя к морю, прошли вдоль набережной, любуясь яхтами и красивыми богатыми домами на набережной. Тут много ресторанов и кафе, в которые тоже ходят только богатые люди, потому что цены соответствуют богатству жителей.
  Вышли на велосипедную дорожку и прошли вдоль неё.
  Дул ветерок с моря, мы шли и вдыхали полной грудью ароматы свежести и хвалили власти Л-А за предоставленную велосипедистам и прохожим возможность, пройтись или прокатиться вдоль моря.
  Видели, как чайки, найдя в прибрежных камнях "мули" - морские раковины, взлетали над асфальтовой дорожкой и бросали вниз раковину, которая разбивалась и птицам не составляло труда вытащить клювом мясо из этой раковины.
  Вот тебе и "инструментальный разум", обладателем которого якобы является из всех живых существ, только человек!
  Вышли на окончание волнореза где много рыбаков и дует свежий ветер. Посидели там на смотровой площадке любуясь многоцветным закатом. А потом пошли домой, заглядывая в рестораны по дороге. Но везде было дорого для нас и мы остановились на ужин в многолюдной пиццерии. Обслуживание здесь оказалось формальным и долгим и мы ворчали - ведь все думают, что в Америке клиент превыше выгоды. Оказывается это не так и не везде.
  Взяли с собой, в коробке остатки пиццы, на завтрак.
  Придя домой помылись и пораньше легли спать - впереди ещё два дня знакомства с Л-А.
  Двадцать седьмое сентября. Утро тёплое, солнечное и звуки моторов машин с раннего утра. Квартира в небольшом доме, в двух уровнях, с большой кухней, двумя спальнями, двумя душами. Для одинокого человека больше и не надо.
  Познакомились с хозяйкой Венди. Она души не чает в своей маленькой собачке, а к людям относится вполне равнодушно. Меня это и не удивило. Для многих людей на Западе, общение с людьми заменило общение с собаками и кошками. Тут срабатывает принцип: "Чем больше я люблю собак - тем меньше я люблю людей". На этом, в благообразных странах построена целая жизненная стратегия для многих одиноких людей. Эта стратегия в конце концов приводит к тотальному одиночеству...
  Поехали в знаменитый калифорнийский музей миллиардера Поля Гатти, который заработал свои состояния на торговле нефтью. Он яркий представитель того поколения американских богачей, кто заработав баснословные деньги занялся благотворительностью и просвещением земляков.
  Но и сегодня, такие богачи как Билл Гейтс отдают часть своих богатств на благотворительность. Это стало уже хорошей традицией. Вот бы и в России олигархи стали делиться с народом!
  Но Билл Гейтс известен ещё и как строгий родитель. Он отказал детям в наследстве считая, что они сами должны пробивать себе путь в жизни и добиваться своих целей, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь!
  У российских олигархов, как у всех нуворишей всё не так. Они откровенно мошенничают, иногда убивая своих конкурентов, скрываются от налогов, а когда прижмет, то сбегают в Америку или в Англию, изображая из себя жертв политического террора. Подлая психология бесчестных людей - нуворишей в первом поколении!
  Центр Гетти, находится за городом. Это целая архитектурная структура с парками, выставочными залами, ресторанами и кафе. Здесь можно провести весь день не выходя с ограждённой территории. А потом приезжать сюда снова и снова.
  И главное, что этот культурный центр - бесплатный! Это вообще культурная политика богатых стран - делать музеи бесплатными. В Лондоне бесплатен вход в знаменитый Британский музей и ещё во множество интереснейших музеев и галерей.
  Центр Гетти начался со стоянки специальных трамвайчиков, которые по рельсам поднимают вас вверх и вы входите в архитектурную структуру, выстроенную на вершине холма - лёгкую, светлую, облицованную белым камнем и словно парящую над землёй. Вы входите в громадный холл, где вас встречают служащие в униформе и вручают вам путеводитель по этим дворцам искусства.
  Потом, вы выходите на галерею и видите внизу громадный город Лос - Анджелес с небоскрёбами и морем вдали. Здание этого центра состоит из множества галерей, световых колодцев, лестниц и лифтов, а так же и смотровых площадок на все стороны света. Множество лестниц, переходов и пандусов делают этот центр настоящим прекрасным и загадочным лабиринтом, в котором очень легко заблудиться!
  Здесь, с утра до вечера работают множество служащих, помогающих тысячам посетителей осматривать эти дворцы - галереи, с не менее интересными экспозициями картин, скульптур и инсталляций. Создаётся атмосфера праздничного гуляния, которое длится изо дня в день на протяжении всего года. независимо от погоды!
  Много родителей с детьми и просто школьные классы в сопровождении учителей. Для них придуманы специальные программы развлечений.
  В удивительном парке во внутреннем дворе на склоне, сделан искусственный ручей, который пробивается среди глыб гранита и куртинами зелени, заканчивающийся водопадом.
  Вдоль зигзагов пешеходных тропинок разбиты цветники из экзотических цветов, кустарников и фруктовых деревьев. Кафе на площадках с видами на город, всегда заполнены посетителями. В институте реставрации - большая библиотека, кинозал и разнообразные локальные выставки. И всё это на вершине холма, под синим небом и лёгким ветерком с океанических просторов!
  И коллекция живописи соответствующую: тут и Рембрант, и Тициан, и Мурильо, и Гойя, и Руссо - таможенник... А из скульпторов - Канова, Майоль, Паоло Трубецкой и множество других мастеров!
  Галереи расположены в четырёх павильонах на двух этажах. Живопись и скульптура представлены по восходящей от тринадцатого, до двадцать первого века. Но тут демонстрируют и интерьеры. И всё это великолепие представлено в высоких, просторных, светлых залах...
  ...Мы провели здесь семь часов, пообедали в кафе и уехали только перед закрытием, в семь часов вечера.
  По дороге домой, при пересадке нашли кафе на улице и поели рыбу с креветками, а в универсаме неподалеку, купили продуктов на завтра...
  Уснули в двенадцать часов, но встали, как обычно, в семь часов утра.
  Двадцать восьмое сентября. За завтраком говорили об особенностях жизни в Америке. Жизнь здесь богаче и комфортней, чем даже в Англии. И это обусловлено не только количеством денег, но и строем современной жизни и особенностями "машинной цивилизации". Большинство, разного рода бытовых "гаджетов" первыми появляются в Америке, а потом уже распространяются в Европе и далее во всём мире.
  Считаю, что в России, первоочередной задачей сегодня, является создание министерства дорог, чтобы при наличии недорогих и качественных отечественных и зарубежных авто, были проложены дороги к каждому поселению и даже к каждому сельскому дому в самой глухой тайге.
  Без этих атрибутов машинной цивилизации, наша страна никогда не догонит передовые страны. Без этих атрибутов, сегодня нет того что называют современной цивилизацией. Много машин, это хорошо, но без дорог, машины обречены на пробки или стояние в гаражах! Для машин - дороги, это как пастбища для животных.
  И как ни странно это звучит, если не будет дорог, то не будет и по настоящему современной культуры!
  Добирались из Л-А до Марина дель Рей два часа, на разных автобусах. Тут мы и заговорили о американском "шовинизме" автомобилей, над пешеходами. Это большая и важная тема не только для Америки, но и для всех стран, представляющих машинную цивилизацию.
  Американцы, кажется ездят на машине даже в туалет и потому, городская "пустыня", особенно в выходные дни, стала привычной. Машин на улицах много, а пешеходов мало! Автобусы конечно есть, но ходят с большими перерывами и нерегулярно. Поэтому возникает проблема неравенства прав и тем самым свобод, переходящая уже и в социальную плоскость. Ведь получается, что здесь, "безмашинные" превращаются в люмпенов, в "негров", в бесправных существ о которых мало кто заботится. И машины как молох, съедают судьбы тех, кто не хочет подчиняться давлению этой современной "цивилизации"!
  Ещё интересная тема. В Америке, как и вообще на Западе, естественный потребности, постепенно превращаются в неестественные. Из еды, сделали культ и появилась проблема ожирения, которая сегодня, по количеству жертв сравнима с прежней проблемой голода.
  Размножение - естественная потребность продолжения рода - стала порождать разные перверсии: полигамию, лесбиянство, гомосексуализм.
  Поиски доступных наслаждений приводят к генетической дегенерации. И за отсутствием научных долговременных наблюдений, нельзя положительно утверждать о будущем тех наций, которые позволяют и пропагандируют эти извращения. Мне кажется, что религиозные запреты на все физические извращения говорят нам, что наши далёкие предки уже имели такие результаты, которые и стали в этом отношении "научной" базой для разного рода запретов и табу...
  Съездили на пляжи местной Венеции. Городок уютный, но как обычно в таких городках все дороги ведут на пляж. Вот и мы вышли на песочек, хотя до воды надо было прошагать метров сто пятьдесят. Идти по песку приятно и мы засучив штаны шли, слушали шум прибоя и разговаривали. Народу было не так много и нам никто не мешал наслаждаться солнцем, песком и простым хождением. Иногда, так приятно просто идти ни о чём не думая и не беспокоясь!
  Море ласково омывает наши босые ноги волнами. Забавные длинноклювые кулички бегают у воды и что-то клюют в песке, а потом, когда волна надвигается смешно и озорно убегает от неё.
  Нам это так понравилось, что мы решили дойти до далёкого пирса.
  Через полчаса расслабленной ходьбы поднялись на деревянный пирс, обулись и зашли в ресторан, пообедать. Перед этим, наблюдали как рыбаки ловили рыбу прямо с пирса. Там есть устройства для обработки пойманных рыб и мы видели как счастливец, окружённый толпой поклонников, разделывал только что пойманного тунца, килограммов на пять весом. Мы спросили у рыбака для кого он эту рыбу ловит, и он ответил, что это его работа. То есть он такой рыбалкой зарабатывает деньги на жизнь.
  В ресторане, съели рыбу с салатом и запили это водой со льдом, рассматривая в широкие окна, жизнь на пляже прямо под окном. Купающихся немного, но зато много загорающих и просто сидящих на песке.
  Американцы более эмоциональный и тёплый народ, чем некоторые европейцы. Среди незнакомых, случайных людей часто затеваются добродушные разговоры.
  Вчера, наш водитель автобуса пел во время пути и отбивал такт по рулю, а потом весело стал разговаривать с пассажирами.
  Но, среди американцев, довольно много неадекватных людей, в основном среди алкашей и наркоманов. Есть люди, которые разговаривают сами с собой иногда озираясь и агрессивно, с гневом, что-то спрашивая. Часто их можно видеть в местных автобусах, в которых ездят только бедные люди и иностранцы.
  Американцы вообще народ громкий, а такие "неадекваты" говорят с нажимом и на весь автобус. Остальные пассажиры, старательно делают вид, что этого не замечают и не слышат. Впечатление, что многие из таких ораторов прямые пациенты психушек. Однако их в Америке нет или очень мало и потому, такие агрессивные личности - дополнительная нагрузка на общество!
  Вчера были в Голливуде. И конечно, первое что мы увидели - это надпись на вершине холма, где белыми буквами выложено слово "Голливуд". Потом увидели роскошное здание театра, в котором происходит вручение премии Ника. И рядом растёт громадное дерево - тоже местная достопримечательность.
  Потом спустились с основной магистрали в Биверли Хилл - район в котором располагаются роскошные магазины и стоял виллы знаменитостей. Вокруг бродят неприкаянные туристы, заглядывая в роскошные витрины в которых горделивые манекены демонстрируют богатую одежду и украшения за сумасшедшие деньги.
  Вот и мы, шли и глазели по сторонам, и я подумал, что после такой помпезной мишуры и неестественной жизни всегда на виду, многие известные актёры сходят с ума или запивают горькую. Ведь от такого противоестественного внимания, наверное зверски устаёшь.
  Вспомнился рассказ одного из свидетелей забавного происшествия, случившегося здесь. Микки Рурк, шёл с приятелем и вдруг, шедшая навстречу молодая женщина узнала его и упала в обморок от избытка чувств. Когда приятель попробовал ей помочь, Микки схватил его за рукав и увлёк проч. "Это со мной часто случается - объяснил он. - Но стоит нам задержаться и вокруг соберётся толпа зевак и появятся репортёры. А потом от них уже не отделаешься..."
  Выйдя на осевую магистраль, мы сели на маршрутный автобус и вскоре сошли. Пройдя четыре квартала от этой остановки, или блока как говорят американцы, мы попали на Голливуд-бульвар.
  Здесь, подойдя к месту, где стояла особо густая толпа, мы увидели на асфальте звёзды, и под ними имена знаменитых голливудских актёров и режиссёров. Чуть дальше, толпы поклонников рассматривали отпечатки ног и ладоней звезд американской киноиндустрии.
  Тут были отпечатки и Шварценеггера, и Мэрилин Монро и ещё множество знаменитых киноперсон. Ликование толпы, атмосфера маскарада напомнила мне Лас Вегас. Только там, всё делается более профессионально и не так пошло. Тут же, в толпе туристов стоят застывшие фигуры Фальстафа и Мерелин Монро, а туристы за плату фотографируются с этим неподвижно застывшими уличными актёрами.
  Рядом, человек-паук в красном трико. И кругом толпы простых обывателей к коим и мы принадлежим. В большинстве, это люди, старающиеся присвоить хотя бы крупицу славы этих личностей, добившихся всемирной известности своими "киношными" подвигами!
  Народу кругом очень много и я быстро устал от шума и бестолкового энтузиазма. Поэтому, закончив осмотр мы сели в автобус и доехали до вокзала "Юнион", где попали на мексиканский праздник. Тут, неподалеку от станции была установлена сцена и горячие мексиканские девушки и парни пели и танцевали перед тысячной толпой зрителей. Неподалеку зазвонил церковный колокол и мы вошли внутрь мексиканской католической церкви. Запомнилась очень натуралистично сделанная скульптура страдающего на кресте Иисуса Христа.
  Выйдя из церкви, в какой - то момент мы потерялись и спросили дорогу у прохожих. Оказалось, что это были американские мексиканцы которые не знали английского. Меня этот факт удивил, хотя я и до этого читал, что многие американцы не говорят на английском. ТВ и радио здесь тоже вещают на испанском...
  ...Город в этой части казался совсем пустым и мы вошли в какую-то красивую, современную церковь. Там была репетиция концерта известного певца.
  В сопровождении скрипок, замечательным голосом он славил Иисуса Христа и сострадал его пыткам на кресте. Это производило большое впечатление и я невольно перекрестился.
  Потом, мы наконец дошли до автовокзала, сели на автобус и снова с пересадками, добирались до наше Марины. И вновь, я вспомнил о шовинизме автовладельцев!
  ...Наконец наступил день отъезда. За это путешествие мы изрядно устали и новые чудеса Америки нас уже не так волновали. Мы скучали по "тихому Лондону", по нашей уютной маленькой квартирке на Хаттон-Гарден, хотелось поскорее попасть на нашу кухоньку, заварить чаю и просто сидеть, слушая классику по радио, на ББС - 3...
  В день отъезда встали утром пораньше, попили чаю, попрощались с неулыбчивой хозяйкой и отправились в аэропорт, куда с Марина дель Рей можно было доехать на рейсовом автобусе. Ехали с комфортом в совершенно пустом автобусе номер три.
  В терминале номер семь, прошли регистрацию и досмотр. В отличии от Англии, досмотр здесь самый поверхностный и нас даже не заставляли снимать башмаки, а в зале вылета мы просидели совсем немного, вскоре загрузились в самолет и полетели...
  Отправление было в пять часов дня и через десять часов полёта мы были в Лондоне...
  Самолёт сильно трясло и особенно над Скалистыми горами. Мы пожалуй, первый раз испытывали такую опасную и неприятную болтанку. Су сильно испугалась, но я держал её руку в своей и всё в конце концов закончилось благополучно. В это время я вспомнил, что где - то читал о том, как однажды, над горами самолёт падал в воздушную яму пять тысяч метров и едва спасся. Но Су я этого не стал говорить!
  Зато потом, на мониторах на спинках кресел, я просмотрел несколько свежих американских фильмов и теперь был в курсе киношной моды.
  Приземлились в Хитроу уже вечером и выйдя из метро на Холборн - стейшен, попали под дождь. К тому же, в Англии было прохладно и мы, направляясь в сторону дома по тротуарам, запруженной вежливой публикой, дышали полной грудью слушая вокруг себя совсем необязательные извинения за толкучку.
  "Наконец-то мы в благообразной Англии" - думал я и весело улыбался когда мы подошли к нашему подъезду. Дождливая погода меня только радовала!
  
  2014 год. Осень. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"