Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Современная русская литература. Михаил Веллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Веллер попадая на "Эхо Москвы" становится злобным критиком России и россиян... Странные превращения иногда бывают с писателями!

   Михаил Веллер - обличитель.
  
  Вместо эпиграфа:
  
   И.Крылов:
  
   "...Не дай бог никого сравненьем мне обидеть!
   Но как же критика Хавроньей не назвать,
   Который что ни станет разбирать,
   Имеет дар одно худое видеть?.."
  
  
  
  
  
   Михаил Веллер констатирует коллапс власти и российского народа.
  
   Давно хотел написать о Веллере, как о человеке не понимающем последствий своих писаний и слов. И вот появились его, совсем уж апокалиптические "подведения итогов" жизни в России за последние годы, которые провоцируют в читателях возмущение сравнимое с паникой. Вот цитата из его последнего сообщения на сайт "Эхо Москвы":
  
   Торговля Родиной в особо крупных размерах
   автор Михаил Веллер писатель, философ. "Эхо Москвы"
  
   "...События концентрируются с пугающей быстротой и до критической плотности.
   1. Трех недель не прошло, как Кремлю сообщили нечто глубоко засекреченное, после чего в девятом часу вечера миру было срочно и вдруг объявлено о выводе российских войск из Сирии.
   2. В Сирии обнаружился российский спецназ и российские наемники, что сопровождается неизбежными боевыми потерями (кто б мог подумать). Хотя потери по закону засекречены.
   3.Друг и партнер Турции Азербайджан совершает вооруженную агрессию в Нагорном Карабахе - фактически нападая на Армению, члена ОДКБ и единственного ныне российского союзника в Закавказском регионе. Пахнет косвенной войной - за Арменией Россия, за Азербайджаном Турция.
   4. В мире обнародованы документально подтвержденные доказательства сокрытия и отмывки за рубежом миллиардных сумм ближайшим путинским окружением..."
   Читая всё это, я подумал, что естественное место для опубликования этой паранойи - запугивания российского обывателя - это "Эхо Москвы". Так и должно быть. Я уже писал, что в этом информационном псевдо либеральном информационном монстре, свили гнездо известные российские провокаторы, занимающиеся "промыванием мозгов" доверчивому "совку" уже много-много лет.
   "Эхо ..." стало в современной России той трибуной с которой вещают разного рода русофобы, под видом критики злобно шельмующие не только российское правительство и Путина, но и страну, в которой они родились, и народ, малой часть которого они являются.
   Получается, что Михаил Веллер, писатель и философ, а для многих образованцев так и вообще "гуру", тоже в их числе! И, как не покажется это оскорбительным для его поклонников, этого надо было ожидать!
   Не так давно прочитал несколько его "художественных" книжек о похождении в годы перестройки, разного рода удачливых и весёлых жуликов.
   И с горечью подумал, что вот на этой кальке с "похождений Остапа Бендера", воспитывались несколько поколений современных российских мошенников, казнокрадов и бандитов!
   А сегодня, Веллер кричит "караул" ещё и потому, что ему не нравится, когда его "герои", вылезают из книжек и начинают жить уже в реальной жизни, вне замыслов автора.
   Но тогда зачем было провоцировать нравственно нестойких русских людей, сбитых с толку восхвалением сытой и богатой жизни ловких проходимцев и просто негодяев, которым занимался сам Веллер!
   Вот ещё одна цитата из этого же материала на "Эхе...":
  
   "...20 лет я долбил в глухие головы: отдать Южные Курилы Японии - при условии японских вложений технологиями, оборудованием и капиталами в Дальний Восток - и туда же пустить Южную Корею. Корейцы ненавидят японцев, и вместе - не любят Китай: вот щит от китайской экспансии и развитие региона под нашим управлением. Хрена старому дураку, как писал Гоголь! Вот теперь целуйте свои острова через китайские головы - пока китайцы вам губы не оборвали и замариновали в уксусе - к пиву."
  
   Удивительно, как легко Веллер решает, что отдавать, а что оставить. И кому отдавать, а кому нельзя, а простые люди верят этому "гуру" и думают, читая о вложениях китайцев в развитие Дальнего Востока, что их в очередной раз предали!
   Но чем японские инвестиции лучше китайских и чем "цивилизованные", по мнению Веллера японцы, искренней и простодушней, чем китайцы?!
   Может быть тем, что в отличии от Китая, они уже более ста лет были соперниками России на Дальнем Востоке и врагами Советской России во Вторую мировую войну. Ведь не зря же Советская Армия воевала с ними в сорок пятом, помогая Америке, своему союзнику во Второй мировой Войне?!
   А может быть не они, сегодня все настойчивей требуют отдать им острова курильской гряды, "за просто так"!
   Китай же, давний союзник, а на сегодня ещё и единственный стратегический партнёр, который поможет избавиться России от нападения блока НАТО.
   А планы такой расправы с Россией наверняка существуют и подозреваю, что модернизация и подготовка к войне, начались уже после того, как Путин, по "особым каналам" достоверно о них узнал!
   Неужели, этот просвещённый "философ" Веллер, о такой реальности не догадывается?
   Мне кажется, что даже, если бы он и такие как он критики российской власти знали об этом точно, то отрицали бы агрессивность НАТО во главе с "демократической" Америкой, и всю вину за эти их планы уничтожения самостоятельности России, переваливал бы на головы русских и конечно Путина, которые не хотят подчиниться новому мировому гегемону и супер нации под названием США!
   В нагромождении ужасов от последствий работы российского правительства, этот "философ" всё валит в одну кучу!
   И Глазьева поминает, которого не любит и над которым издевается:
  
   "...7. И вот уже патриот и плановик академик Глазьев заявляет, что российский экономический курс есть движение к катастрофе. И Кремль мгновенно отрекается от своего сторонника..."
  
   О присоединение Крыма и восстании русских в Донбассе, он говорит с презрением, достойным самого оголтелого украинского националиста:
  
   "...8. Крым сноровисто разворовывается, замороженный конфликт в Донбассе то и дело вспыхивает - этот старый пейзаж дополняет картину общего торжества кремлевской политики..."
  
   Ну а дальше, этот паникер и фальсификатор, уже вполне руководствуясь разного рода сплетнями, гуляющими в прозападной российской тусовке на "Эхе Москвы", уже окончательно убивает Россию и шельмует её правительство с позиций наблюдателя "над схваткой".
  Есть и такой слой "подозревателей" на "Эхе..." и не только там!
  
   "... 9. Ну, а в России процветает неофеодализм, когда государевы люди бесконтрольно и неограниченно распоряжаются всем имуществом вверенного им податного сословия - имея фактическое право взять себе что угодно и сколько угодно; а за жалобы на начальство строго наказывают.
   10. Поэтому русский бизнес играет на понижение курса страны, на опережение катастрофы: кругом всего меньше, денег меньше - значит, задирай цены до потолка, сдирай шкуру, пока кляча еще не сдохла; кто знает, какие законы будут завтра и куда придется бежать...
   Вам не кажется, что скоро грохнет?..
   Господи, хоть бы это подольше не кончалось, как сказал кровельщик, пролетая мимо седьмого этажа. Это не только о них там, в Красном Вигваме на холме. Это о нас обо всех...
   Абсолютно бездарное политически и экономически руководство, разворовавшее и развалившее богатейшую страну, превратившее во врагов всех соседей - это руководство имеет две характерные особенности. Во-первых, обладая ментальностью и мировоззрением спецслужб, Кремль склонен объяснять свои политические провалы исключительно конспирологическими версиями. Он страдает от нелюбви всего мира, такого злого и бездушного. Во-вторых, нынешний Кремль - это некий Идеальный Потребитель: он тратит все силы и ум, чтобы присвоить и использовать все, до чего может дотянуться. Он бы охотно приватизировал лед Антарктиды и леса Амазонки: пригодятся. А присваивать все, сохраняя необходимую для этого власть, очень трудно. И силы и ум на управление страной расходуются по остаточному принципу..."
  
   В злом остроумии, Веллеру трудно отказать - он, этим и очаровывает своих читателей! Ещё бы немного аналитических способностей и некоторой "трезвости" в оценке международной ситуации, и без голосования можно было бы выдвинуть его на пост президента нелюбимой им страны.
  И тут просматривается ещё одна особенность российских писателей - если они выступают в Англии, то яростно клянут своё правительство и народ и хвалят англичан. Если они выступают на "Эхе Москвы" то в злоречии не уступают ни Шендеровичу, ни Невозорову. А ведь кажется злее уже некуда!
  
   "...Принцип управления такой: дать людям денег и всего настолько мало, что если еще меньше - они взбунтуются. Тогда надо посчитать, что дешевле: добавить народу денег - или оплатить нацгвардию..."
  
   Это намёк на то, что в России создана национальная гвардия, для защиты вот от таких вот фальсификаторов-провокаторов и обманутого ими народа...
   Ну а дальше, он уже похоже с "катушек съехал" и все у него плохо, все не так как он советовал:
  
   "...Итожим.
   Если раньше торговали родиной вразнос и навынос - выкачивали природные богатства и гнали деньги в забугорные закрома, то сейчас торговля родиной приняла характер капитальной торговли недвижимостью. По факту - за деньги отчуждается в пользу соседнего государства своя территория, вода, воздух, лес, почва.
   Кто там что говорил насчет нацпредателей? Я не суд, приговор не выношу, называть что-то преступлением или изменой Родине права не имею. Как хотите, так сами и называйте...". Но ведь только что говорил, об отдаче Курил, и вот на тебе!
  
  
   ...Потрафляя русофобским вкусам "Эха...", работающего под "зонтиком" западных партнёров, он начинает толковать о выборах не понимая, что нынешнее государство и его чиновники в России, защищают таких "писателей" как он, от народного гнева.
   Невольно вспоминается Гершензон и его статья в "Вехах", написанная больше ста лет назад, где он признается, что если бы не тогдашняя монархия, то народ бы давно таких "радетелей за демократию" перевешал! Он имел ввиду авторов этого знаменитого сборника и тех кто за ними стоял:
  
   "...Приход Путина на третье-четвертый срок был политической катастрофой. "Выборы" оставили ощущение плевка в душу. Наша туземная пародия на демократию, этот африканский спектакль, унижает страну и вызывает только презрение.
   Все, за что бы ни брался дон Рэба, неизменно кончалось провалом. Как военно-политические демарши, так и внутренние реформы.
   Сейчас власть принимает меры по подавлению революции, которая еще не наступила. Анти-майдан на запасном пути. Правильно боятся. Вспоминают, как преторианская гвардия убила Калигулу, и вообще. В политике друзей нет: предадут в тот же миг, как убедятся в целесообразности предательства. Друзья-то и опасны. Им всегда дадут цену за твою голову..."
   ...Согласитесь, что тут Веллер уже явно перебарщивает! Впечатление, что он чего то накурился и его понесло. А Калигулу вспомнил, чтобы показать, какой он "умный"!
   Ну а дальше, он, пользуясь безнаказанностью "либеральных авторитетов" одуревших от предоставленной им свободы клеветать на страну, правительство и народ, уже кликушествует сладострастно потирая потные ладошки:
  
   "...Запах бессмысленного и беспощадного щекочет верховные ноздри.
   Срочный уход "лидера", приглашение к переговорам оппозиции, создание совместного переходного правительства, 30-суточная амнистия всем желающим свалить в Ниццы (гарантия неприкосновенности, только сгиньте с глаз), свобода прессы, партий и выборов. Или - Северная Гранд-Корея.
   ...И только необходимо помнить, что любые демократические выборы в России через короткое время заканчиваются приходом к власти бандитов и воров. Менталитет такой, или традиции не разорвать, или такова наша коллективная социальная сущность, или Кто-то Наверху нас не любит?.."
  
  ...Я уже не один раз признавался, что меня тошнит от русофобских материалов на "Эхе..." и мутит от непонимания этих провинциалов, что даже все государства Запада, в миф о которых, после коротких поездок за рубеж, они сегодня верят и этим живут, не так идеальны, как со стороны кажется российским образованцам.
   ...Вспомнился жуткий случай убийства двухлетнего мальчика в 1993-ем году в Ливерпуле, в Англии, которая сегодня у российских либералов-провинциалов, вызывает бурю восторга и преклонения. Тогда, два подростка увели из супер-маркита двухлетнего мальчика, завели его на пустырь к железной дороге и издевались над ним, убивая камнями и ударами ног. А потом, чтобы скрыть своё преступление, положили его на рельсы и поезд переехал его, уже мёртвого, пополам!
   Случись такое в России, и вся свора русофобов с "Эха..." и им подобные прозападные издания, кинулась бы обвинять в этом не подростков, живших и воспитанных в кварталах, полных безработными живущими на пособия, а российское правительство и даже весь русский народ! (Об этом случае и о этой среде в странах Запада, я напишу особую статью).
   Но ведь таких "подростков" в благообразной Англии, тысячи и тысячи. И узнаешь об этом, только тогда, когда проживёшь в стране много лет.
   Я работал педагогом в Лондоне, в "афтескул клаб" и знаком с такими подростками не понаслышке!
   Иначе говоря, "драма жизни" существует везде где живут люди, в том числе в самых богатых и обеспеченных странах!
  Но в Англии, к счастью нет, или пока нет такой озлобленной и "недооценённой" прослойки, которая, называя себя "креативным классом", лакействует перед своими западными кумирами и отстаивает их корыстные интересы в самой России, опасаясь, и небезосновательно, гнева народа. Поэтому, сколачивая капитал в России они заранее подыскивают себе теплое местечко в стане геополитических противников России!
  Есть такие перевёртыши и в правительстве, но эти хотя бы скрывают свои мечты и молчат до поры до времени. А такие как Веллер, уже и не стесняются шельмовать страну, в которой сделали себе имя и немалые деньги на этой известности.
  Поразительно, но в отличии от России, самые громкие скандалы, неудачи политические и экономические, воспринимаются здесь, то есть на Западе более или менее адекватно и никто не станет обливать грязью свою страну, потому что, в большинстве, граждане этих стран - реалисты и патриоты, хотя и не бьют себя кулаками в грудь, доказывая это!..
   А в России, ещё со времён Достоевского, целый слой верхнего образованческого класса, существует и вредит своей отчизне, как и чем только может, надеясь этим самым заслужить благосклонность своих западных кумиров.
   Этот слой русофобов-"либералов", Фёдор Михайлович ещё около ста пятидесяти лет назад, называл "лакеями западной мысли"! Но такие "либералы" сохранились и в "новой" России, только их стало во много раз больше чем тогда и сегодня, их "слой" насчитывает уже несколько миллионов человек с детьми и домочадцами!
  В эту "либеральную" русофобскую "прокладку", кажется входит и Михаил Веллер...
  
  В качестве послесловия:
  
  "- Современное общество интеллектуально избыточно. Обычные люди, которых интеллектуалы считают невеждами и дураками, на самом деле имеют интеллект, вполне достаточный для решения всех проблем современной жизни.
  
  В понимании этих проблем интеллектуалы не превосходят их нисколько. Скорее наоборот. Они превосходят практически живущих и действующих людей только по уровню словоблудия.
  
  Если бы интеллектуалы заняли место руководителей общества, стало бы много хуже, ибо у них нет чувства реальности, здравого смысла. Для них их словеса важнее реальных законов и тенденций общественных процессов.
  
  Психологический принцип интеллектуалов таков: мы могли бы организовать всё наилучшим образом, но нам не дают..."
  Александр Зиновьев - философ и социолог.
  
  
  
  ...Беда Михаила Веллера, как и многих российских оппозиционных" писателей, журналистов и вообще образованщины, заключена в их провинциализме и неспособности увидеть и понять драму жизни, вне привязки к внешнему благополучию и географическому месту на карте!
  Поэтому я и написал продолжение статьи о Веллере, рассказав о жизни в "другой Англии", которая кажется совсем незнакома таким российским "западникам"...
  
  
  
  Убийство, всколыхнувшее Англию.
  
  
  ...В 1993-ем году в Ливерпуле
   было совершено страшное преступление всколыхнувшее всю страну и заставившее многих англичан, взглянуть на себя и свою страну изменившимся взглядом!
  Описание убийства двухлетнего Джеймса Балджера из "Википедии:
  
  "...Джеймс Патрик Балджер (англ. James Patrick Bulger; 16 марта 1990, Ливерпуль - 12 февраля 1993, Уолтон, Ливерпуль (en:Walton, Liverpool)) - английский ребёнок, жертва убийства. Когда мать ненадолго оставила его без присмотра в супермаркете "Нью Стренд" в Бутле, его заметили два мальчика - Джон Венеблс (англ. Jon Venables) и Роберт Томпсон (англ. Robert Thompson). Они увели его с собой, зверски избили, залили лицо краской и оставили умирать на железнодорожных путях в Уолтоне, чтобы замаскировать его убийство под несчастный случай от поезда. Преступление было быстро раскрыто благодаря видеозаписи в торговом центре, зафиксировавшей, как ребёнка уводят..."
  
  А вот история, как это происходило:
  
  "...В пятницу 12 февраля 1993 года 25-летняя Денис Балджер отправилась за покупками вместе с подругой своего брата и взяла с собой своего 2-летнего сына Джеймса. В половине третьего они пришли в торговый центр "Нью-Стренд", где, совершив ряд покупок, в 15:40 зашли в мясную лавку. Поскольку Джеймс здорово нашалил в магазине детской одежды, в котором они были перед этим, Денис оставила его за дверью лавки. Она не планировала долго задерживаться в лавке, но мясник перепутал её заказ. Когда же она вышла, то увидела, что её сын пропал.
  Просмотр записей видеонаблюдения выявил, как её сына увели два мальчика, которыми оказались 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венеблс. Время на записи значилось 15:42..."
  
  Но, на мой взгляд, главным последствием этого жуткого преступления, которое трудно объяснить и забыть, заключалось в том, что обнаружился слой людей в этой благообразной стране, которые живут "под ногами не чуя будущего и своей страны"!
   Вот длинные, страшноватые описания судеб подростков - убийц, которые многое объясняют в этом убийстве:
  
  "Роберт Томпсон родился 23 августа 1982 года у Роберта-старшего и Энн Томпсон. Он был их пятым ребёнком из шести детей и пятым сыном. Его родители поженились, когда им обоим было по 18, но личная жизнь совершенно не сложилась. Мать до замужества все 18 лет росла под гнётом собственного отца-тирана, муж же был алкоголиком и часто избивал мать на глазах у детей. Энн, от сильного расстройства и страха перед мужем, вымещала свою боль на сыновьях, применяя палки и ремни. В какой-то момент отец ушёл из семьи раз и навсегда, после чего Энн, предприняв неудачную попытку самоубийства от передозировки таблеток, стала находить своё спасение в алкоголе и окончательно распоясалась. Все её шесть сыновей росли предоставленными самим себе и вместо того, чтобы объединиться и попытаться защититься от нападок матери, им приходилось защищаться друг от друга. Чтобы хоть как-то выжить в таком положении Роберт старался не лезть на рожон и, вообще, вперёд никогда не рвался. Если же он был загнан в угол, то начинал лгать или плакать, а если к нему применялось физическое насилие, то пытаться дать отпор. Не удивительно, что все дети Энн Томпсон рано или поздно начали идти по наклонной. В 4 года самый старший брат Роберта был взят под опеку Службой защиты детей, после того, как на нём были выявлены признаки тяжкого насилия. Другой брат стал подворовывать, брав часто маленького Роберта с собой. Ещё один брат стал поджигателем и подозревался в сексуальном насилии над маленькими детьми (есть вероятность, что Роберт был одной из его жертв) и ещё один часто угрожал своим учителям насилием. Когда старшие должны были нянчить самого младшего, они часто запирали его в голубятне. В конечном итоге один из братьев ушёл из дома, чтобы остаться в добровольном центре социальной защиты. Другие пытались покончить жизнь самоубийством. У полиции и соцслужб семья Томпсон была на слуху. Всякий раз, когда совершалось какое-либо преступление, Томпсоны первыми попадали под подозрение. Все они были прогульщиками и имели проблемы с полицией.
  Роберт был единственным сыном Энн, кто пытался хотя бы как-то вызвать у неё любовь. Он помогал ей по хозяйству, оказывал эмоциональную поддержку и нянчился с её седьмым сыном Беном, которого Энн родила, сама не зная от кого. В школе Роберт был не столько агрессивным, сколько хитрым. Нарушителем спокойствия он не считался. Учителя считали его застенчивым и тихим и не ожидали от него чего-то большего. Одноклассники относились к нему равнодушно и почти не замечали. Джон Венеблс был фактически его единственным более-менее близким другом.
  Хотя он, пытаясь производить впечатление силы, использовал грубую речь, его никто не считал жестоким или агрессивным. В основном он был прогульщиком, который часто бродил по улицам Уолтона в час ночи. Энн иногда прятала его обувь, чтобы не дать ему уйти из дом..."
  
  "...Джон Венеблс родился 13 августа 1982 года у Нила и Сьюзан Венеблс. Он был их вторым из четверых детей и вторым сыном. Отец подрабатывал водителем грузоподъемника, но в основном был безработным. У Сьюзан и Нила были очень тяжёлые отношения, они то расходились, то вновь воссоединялись. Домашнее хозяйство было в состоянии постоянного переворота. После того, как Нил всё-таки съехал от них на долгое время, Сьюзан и дети жили с её матерью, но затем Нил снова вернулся в семью, но только чтобы они вместе перебрались в государственное жилье в Ливерпуле, после чего родители вновь расстались, однако Нил иногда возвращался в семью. Такая нестабильность отношений не могла не сказаться на их детях. Сьюзан Венеблс происходила из очень строгой и дисциплинированной среды, и очень часто Джон подвергался устным и физическим нападкам с её стороны. Бывали моменты, когда мать отправляла Джона к отцу, если была сама не в состоянии с ним справиться. В довершении ко всему Сьюзан и Нил оба страдали клинической депрессией, что тоже своеобразно сказывалось на детях.
  У братьев Джона были проблемы в развитии. Его старший брат родился с расщеплением нёба, что привело к проблемам в соц-адаптации и постоянным вспышкам гнева. Младший брат Джона учился в спецшколе, и его родители потратили много времени, чтобы его контролировать. Младшая сестра Джона также имела проблемы в развитии и в конечном счёте тоже очутилась в спец-школе. Джон, у которого не было таких серьёзных проблем с развитием, хотя он в нём тоже отставал, фактически оказался в середине родительского внимания, из-за чего был им обделён. Иногда он подражал вспышкам гнева его старшего брата только, чтобы привлечь к себе хоть немного внимания..."
  
  А вот что вскрыло следствие в результате расследования:
  
  "...По показаниям свидетелей, за полчаса до похищения Джеймса малолетние преступники попытались увести другого малыша, но это вовремя заметила его мать.
  Следствие также выяснило, что немало очевидцев видело, как двое ребят тащат с собой плачущего Джеймса. Несмотря на кровоподтёки на его лице, мало кто вмешался, а те, кто вмешивался, удовлетворились ответами "Это наш младший брат" или "А мы как раз идём в полицию, он, наверное, заблудился".
  Убийцы происходили из неблагополучных семей, в которых насилие было обычным делом. На процессе они не проявили ни малейшего раскаяния - только испуг. Поскольку британское право позволяет судить детей начиная с 10-летнего возраста, убийцы получили максимальный для их возраста срок - 10 лет. В 2000 г. судебные органы пересмотрели приговор в сторону смягчения, и в июне 2001 г. они были выпущены на свободу и получили документы на новые имена. Их нынешнее местонахождение власти держат в тайне. Несмотря на эти усилия, по сообщениям прессы, в 2004 г. мать убитого Джеймса обнаружила место проживания одного из убийц - Томпсона.
  2 марта 2010 года Министерство юстиции раскрыло сведения о том, что Джон Венеблс был возвращен в тюрьму из-за неупомянутого нарушения условий досрочного освобождения. Министр юстиции Джек Строу заявил, что Венеблс возвращен в тюрьму из-за "чрезвычайно серьезных обвинений" выдвинутых против него, однако, по его словам, он "не в состоянии дать более подробную информацию о причинах возвращения Джона Венеблса под стражу, потому что это противоречит интересам общества".
  21 июня 2010 года Венеблсу было предъявлено обвинение в хранении и распространении детской порнографии. Полиция нашла 57 изображений детской порнографии на его компьютере. 23 июля 2010 он был приговорен к двум годам тюрьмы за загрузку и распространение неприличных фотографий детей. В ходе судебного разбирательства было установлено, что в Интернете Венеблс выдавал себя за 35-летнюю замужнюю женщину из Ливерпуля по имени Дон Смит, хваставшуюся насилием над своей 8-летней дочерью, в надежде на получение другой детской порнографии. Он имел право на ходатайство об условно-досрочном освобождении в июле 2011 года, однако 27 июня 2011 года Совет по условно-досрочному освобождению решил, что Венеблс останется под стражей, и что последующее ходатайство об условно-досрочном освобождении может быть рассмотрено снова не ранее, чем через год..."
  
  ...Я намеренно даю такие длинные ссылки из "Википедии" на эту историю, чтобы рассказать русским людям, особенно российским "образованцам", верящим в миф о безбедной и счастливой жизни на Западе, что драма жизни человеческой повсюду беспощадна и жестока.
  И через этот страшный пример, хочу показать, как жизнь без Бога и любви в душах человеческих приводит к таким страшным последствиям. Бог для меня - это символ добра и справедливости, а любовь - необходимое условие достойной человеческой жизни!
   И конечно вера в такого Бога, который воплотился в образе Иисуса Христа, ничего общего не имеет ни с суевериями, ни с привычным догматизмом и обрядоверием!
  Хочу ещё показать, что именно неравенство бедность и духовная нищета при капитализме, порождают сообщества, которые становятся сообществами "изгоев". Боюсь, что в сегодняшней России, такие сообщества или слои общества, тоже существуют!
  
  А в существовании такого слоя в Англии, я убедился на собственном опыте.
  Я, тут не имею ввиду бездомных, которых в Англии наверное несколько десятков тысяч.
  Я говорю о тех, в Англии, кто, как наверное и в России, входит в число сотен тысяч если не миллионов, отвергнутых капиталистическим обществом, людей!
  И я, узнал это, когда работал педагогом в "Афтескул клаб" - так называют подростковые клубы в Англии, для детей, малого возраста, которые после школы попадают в такой клуб, где их кормят, следят за их развитием и откуда, вечером, после работы их забирают родители.
  Клубы разные и как везде, многое в них зависит от района в котором они работают, но многое и от педагогического персонала этих детских учреждений.
   Первый клуб, куда я пришёл после окончания курсов социальных работников, расположен был в районе Кингс - Кросс, неподалеку от известного вокзала.
   И то, что я там увидел - меня поразило. Я и представить не мог, что в богатой и благообразной Англии, в Лондоне, может такое происходить!
   Бросилось в глаза, что дети здесь в большинстве не уважают взрослых, а могут и просто "послать подальше" даже пожилых женщин - педагогов клуба.
   Но позже, я испытал настоящий стресс, когда столкнулся с агрессивностью подростков с "улицы". Им, по возрастным ограничениям, запрещено входить на территорию клуба. Но, иногда от скуки, они приходили в знакомое помещение и начинали делать, что захотят.
  Когда я сделал одному из них замечание и попросил уйти с территории клуба, он стал пинать в меня мячом, а на моё возмущение этой грубостью, стал от бессилия плеваться в мою сторону.
  Этот подросток, громко матерясь всё таки ушёл за ворота клуба. Но, через время появился с "подмогой" - в компании ещё несколько подростков, которые пришли в клуб и стали обстреливать меня, с крыши, водяными "бомбами", комментируя каждое попадание радостными криками.
  Перед этим, один из них, запугивая бегал вокруг меня с молотком в руках,!
  Мой коллега - молодой педагог, как мог успокаивал меня и рассказал, что недавно его остановили на улице эти же подростки и стали угрожать ножами. Тогда всё обошлось, потому что один из подростков, ходил раньше в этот клуб и защитил его.
   Меня, этот рассказ мало успокоило и после, я стал ходить на работу в этот клуб, с большой осторожностью и неохотой.
  Вскоре после этого, я перешел в другой клуб, в Нюэм. Это пригород Лондона в котором живут в основном потомки эмигрантов. В этом клубе была другая проблема. Заведующая, молодая женщина, при первом же случае, начинала визгливо кричать на детей впадая в истерику, до появления слёз в глазах. Поэтому дети её боялись, но и дисциплина была здесь получше.
   Позже, поближе познакомившись с детьми, я вдруг понял, что многие дети из семей эмигрантов не имеют будущего. Они плохо учатся, взрослея сбиваясь в стаи и уличные банды, и к двадцати годам начинают понимать, что они в этом обществе лишние.
   Как и белые дети в районе Кингс-кросса, с раннего детства они попадают в среду, члены которой или не имеет работы и живёт на пособие, или имеют непостоянную работу.
  И эта среда, в которой кажется, уже несколько поколений живут на пособия, рождает потребительское отношение к жизни и личной судьбе.
  Надо отметить, что первопричиной такого мрачного отношения к жизни является социальное неравенство - естественное последствие капиталистической системы, живущей, ещё во многом по зоологическому принципу: "Сильному мясо - слабому кости!". Сегодня в Англии и вообще в капиталистических странах можно сказать, чуть изменив саркастический смысл: "Богатому мясо, а бедному кости!"
  Или ещё по циничному остроумному российскому ироническому принципу: "Кто не успел - тот опоздал!"
  А агрессивность, пропагандируемая в кино и на ТВ, вскоре становится одной из характерных черт личности в таком обществе. (Я здесь не касаюсь агрессивности в российском обществе об этом в другом месте).
  Одно время, в лондонских школах, на входе, ставили металлоискатели, потому что в подростковом сообществе развилась "ножевая" культура и несколько юных англичан были зарезаны на улицах города в драках и столкновениях уличных банд. И школьники старших классов, часто даже в школу приносили ножички в своих карманах!
  Постепенно, узнавая все это, я начал разбираться в происходящем.
  И вдруг, стал понимать откровенную декларативность многих принципов западной "демократии".
  Я, также начал понимать, что дело тут не в равных правах или возможностях. На словах, все англичане имеют возможность учиться, поступить в университет... Но при одном условии - если у вас и вашей семьи есть деньги, и есть культурная база, которая и определяет потребности и жизненную мотивацию.
   А в среде, в которой не привыкли работать и где люди не имеют коллективной закваски, а значит и не имеют возможности положительно себя идентифицировать, запросы к жизни, в основном формируются на уровне биологическом. Главное иметь жильё, не важно какое еду и государственный орган, который платит тебе пособие.
   В такой среде происходит неостановимая личностная деградация и именно из этого слоя населения выходят и не только в Англии, но вообще в капиталистических странах, называющих себя передовыми, разного рода деклассированные личности: преступники, мошенники "неадекваты" и психически больные люди.
  Семья наших соседей, тому яркий пример. Мать и отчим долгое время сидели на пособии, а два сына, плохо учились, часто прогуливая занятия, а потом стали воровать по мелочи и были поставлены на учёт в полиции.
  Ну а потом начались наркотики и выпивка...
  Сегодня, старший сорокалетний сын инвалид, ходит с костылями, а младший живёт с родителями и периодически закатывает дома скандалы, криками, ругательствами и хватанием острых предметов.
   И эти "взрослые" лети, сами не понимают в чём их вина, а может быть беда! А я уверен, что основной причиной их деградации, является среда, в которой они воспитывались и выросли!
   Моя знакомая рассказывала, что такая среда складывается в районах, где большие фирмы, в результате банкротства или в целях экономии, закрывают свои фабрики, заводы или шахты, и где возникает разрушение рабочих, человеческих коллективов.
  Она рассказывала мне, что раньше, быть шахтёром в Англии было престижно и когда Тэтчер, из-за нерентабельности стала закрывать шахты, по стране прошла волна бунтов и забастовок.
   Работающие шахтеры, несмотря на тяжёлый, грязный труд, имели коллективистскую закваску и жили как нормальные люди. Например, многие из них участвовали в разного рода самодеятельности, в духовых оркестрах, из которых, со временем произошли профессиональные, известные в стране коллективы.
  То есть они работали неделю, а в выходные ходили в разные клубы и общества и чувствовали себя не просто рабочими, а привилегированными рабочими!
   А потом, когда шахты закрылись они превратились в социальных люмпенов и скатились на дно жизни, став пожизненными "бенефициарами" системы пособий!
  Вот из этой "люмпенизированной" среды и происходят разного рода жестокие убийцы или "бесперспективные" личности. И дети в этих семьях, чувствуя свою заброшенность и социальную неполноценность мстят взрослым и часто превращаются в человеконенавистников. Они сбиваются в стаи, в банды и терроризируют обывателей. А уже к двадцати годам имеют множество приводов в полицию, или даже несколько тюремных сроков!
   Кстати, описанная мною английская среда, слой общества, сегодня появляется и в капиталистической России.
   Так что описанные мною случаи могут происходить и происходят и в России!
   И задача российского общества и правительства, состоит в том, чтобы противостоять этой личностной деградации и спасти очередные поколения молодых от такой жалкой участи!
  ...В России, я работал в подростковом клубе и опыт показывает, что многое в будущем наших детей зависит от желания и способностей взрослых помочь им развиваться, как личностям. Есть идеи по созданию в России районных досуговых клубов для детей и взрослых, где смогут общаться и молодые и пожилые, "отцы и дети", занимаясь чем-то важным для развития души и тела!
  Но об этом в следующих статьях...
  
  
   Апрель 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"