Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Спорт, олитика и деньги. Сборник статей. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спорт всё больше зависит от политики, но ещё больше от денег которые "крутятся" вокруг профессионального спорта. А многие спортсмены ставят деньги выше честного соперничества.

  
  "О СПОРТ - ТЫ МИР!". ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН
  
  
  
  О допинге и современной охоте на ведьм.
  
  
  ...Путешествуя по Америке, мы попали в городок Салем печально известный тем, что здесь, в буквальном смысле охотились на ведьм и были казнены несколько ни в чем не повинных людей, больше женщин, но были и мужчины. Мы побывали в здешнем музее и то что узнали и увидели там, напомнило мрачные картины инквизиции, когда приговаривали и сжигали "ведьм" тысячами.
  Эти воспоминания натолкнули меня на мысль, что похожее действо, сегодня устраивают охотники "на ведьм" в мировом спорте - конечно прежде всего в российском спорте. Главными обвинителями и загонщиками в охоте на таких спортивных "ведьм", являются опять же американцы, их подручные в Англии и в Скандинавии и конечно - российские перебежчики!
  
   Справка из Википедии:
  
  "Охота на ведьм - преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV - середины XVII веков.
  В католических странах дела о колдовстве иногда рассматривались церковным судом - инквизицией (однако, французское дело о ядах разбирал особый светский суд, "огненная палата"). В протестантских странах подобные приговоры выносил исключительно светский суд (как, например, в знаменитом Салемском деле). Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве. При следствии по делам о колдовстве нередко применялись пытки (впрочем, как и при других уголовных делах того времени), а осуждённых зачастую приговаривали к смерти.
  Как фразеологизм "охота на ведьм" означает доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, дискредитацию каких-либо социальных групп по неразумным мотивам..."
  "Охота на салемских ведьм - одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 19 женщин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли)..."
  "Салем был основан в 1626 году пуританами. В 1641 году английским законодательством колдовство было объявлено уголовным преступлением... Будучи религиозно-фанатичными людьми, пуритане объясняли потерю урожая, домашнего скота, смерть детей, землетрясения и плохую погоду гневом Бога.
  По представлениям пуритан, человеку от рождения было предопределено, должна ли его душа попасть в рай или, наоборот, в ад. Пуритане искали в видимом им мире знаки, которые могли указывать на волю Бога. Следует учесть, что пуритане были строгими протестантами и отрицали иконы, мощи святых (и само почитание святых, а следовательно и их заступничество), святую воду и прочее, то есть согласно пуританским религиозным представлениям, ничем кроме собственных молитв защитить себя не могли. А если молитвы от "ведьм" не помогали, то ничего не оставалось кроме как заняться их физическим уничтожением. Представление тогдашних пуритан о том, что угроза исходит именно от ведьм было связано с убеждением, что женщины легче поддаются влиянию дьявола, чем мужчины, и что они более похотливы...
  ...Не буду цитировать дальше - большой материал об "охоте на ведьм" можно найти и прочитать в Википедии.
  Из всех выше приведённых отрывков, становится понятны мотивы нынешних "охотников на ведьм" в мировом спорте!
  
  "Охота на ведьм", совсем недавно началась в современной Америке и тоже "пуританами" от спорта, что можно перевести как "требующие чистоты" или "чистые спортсмены". И начиналось всё из желания спасти мир от "злого колдовства злых русских спортсменов", которые умели насылать на американских спортсменов "мор и глад"!
  А сегодня, охота на соперников по мировому спорту под видом борьбы с допингом, используется Америкой чтобы поставить под свой контроль весь спортивный мир.
  
   Но давайте посмотрим как с допингом в самой Америке.
  Справка из Википедии.
  
  "Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга - в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Джонс стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга. Мэрион получила шесть месяцев тюремного заключения и два года условно, плюс 800 часов принудительных работ..."
  "Лэнс Э;двард А;рмстронг - американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс (1999-2005).
  В 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех спортивных титулов, полученных с 1998 года..."
  "Легендарный темнокожий американский атлет Карл Льюис, обладатель 9 золотых олимпийских медалей за победы в спринте и прыжках в длину, признал, что тоже "попался на допинге" в 1988 году, но был допущен к соревнованиям. Так решил Олимпийский комитет США (USOC) на том основании, что спортсмен, мол, не знал, что в состав принятого им средства от простуды входят запрещенные вещества, сообщает ИТАР-ТАСС...
  ..."Сотни людей были пойманы на допинге", - заявил Льюис в первом своем публичном комментарии опубликованного газетой на прошлой неделе сообщения о том, что свыше 100 американских спортсменов были допущены к соревнованиям после того, как "провалились" на допинг-контроле, в период с 1988 по 2000 годы. "С каждым обошлись одинаково", - добавил Льюис, который трижды попался на употреблении недозволенного - это были псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаниламин, стимулирующие вещества, запрещенные к употреблению USOC и Международным олимпийским комитетом..."Подробнее: https://www.newsru.com/sport/24apr2003/646289743.html
  
  ...Сегодня, американцы старательно замалчивают эти факты и строят из себя "пуритан", пользуясь безнаказанностью и предвзятостью своих союзников в Европе!
   Эти двойные стандарты стали особенно "популярны" после того, как на допинге попались несколько российских атлетов. С подачи американских борцов за "чистый спорт" развязана кампания по дискредитации не только тех спортсменов, кто допинг принимал или принимает. Под сомнения поставлен спорт и результаты спортсменов вообще в мире и особенно в России - озвучены обвинения в "государственной системе" приёма допинга и уже отстранили от международных соревнований российских легкоатлетов, а на Олимпийских Играх сборная России выступала под нейтральным флагом...
  Большую роль в этой кампании сыграли русские перебежчики, завербованные Западом. И какими бы высокими целями они свои действия не оправдывали, предательство остаётся предательством если не шпионажем. Я уже не один раз писал, что за последние годы из России сбежали на Запад сотни, если не тысячи специалистов, начиная со спорта и заканчивая спецслужбами. Предательство стало модой в российском обществе и тут остается только сокрушённо качать головами.
  Причин предательства много, но одна из главных - это внедрение в российских СМИ пропагандистского мифа о прекрасном демократическом Западе и ещё более прекрасной Америке. Причиной такой слепой веры является провинциализм, который взращён десятилетиями антисоветизма процветающего и по сию пору в России, следствием которого является чувство вины россиян перед всем человечеством!
  Самоуничижение современных россиян выросло на почве антисоветчины и антисталинизиа. По сути, подорваны исторические основы российского самоуважения, того имперского духа, который позволял России и Советскому Союзу бороться с самыми сильными и страшными врагами!
  Сегодня, как это ни печально, главный враг свободы и независимости России живет и здравствует внутри страны и геополитические "партнёры" России успешно этим пользуются. Не уверен, что Россия долго сможет сопротивляться информационному давлению Запада именно потому, что утрачен стержень - характер русского человека.
  Но главная беда современной России - утрата патриотизма в среде высшего класса. Случись война и уверен, что большинство властной элиты переметнётся на сторону врага, оправдывая своё предательство теми же "высокими" причинами, которыми сегодня оправдываются Родченков, чета Степановых, беглый миллиардер Чичваркин, полковник Скрипаль и ещё много, разного уровня и специальностей, перебежчиков.
  К несчастью, верхние "эшелоны власти" - так раньше округло говорили - заражены провинциализмом, не менее чем те молодые представители "креативного класса", кто уже "свалил" или собирается свалить на Запад. И у таких чиновников не остается выбора, потому что не только их деньги, но и семьи уже живут или учатся там!
  Этот "космополитизм" российских образованцев, грозит разрушением государственности и очередным развалом России. Вспомните, что главные младореформаторами во времена Ельцина были люди, которые побывав на Западе и "обучившись" там, поверили, что на Западе люди живут без проблем и трагедий. Они не видели и не знают тамошней реальной жизни, но как наивные подростки верят рекламному образу стран "золотого миллиарда"!
  Для тех, кто хотя бы несколько лет прожил в Западной Европе или в Америке становится понятно, что "нет рая на земле, но нет его и выше". Иначе говоря, россияне на Западе, тоскуя по родине наконец начинают понимать значение мудрой русской поговорки "Везде хорошо, где нас нет!"
  ...Возвращаясь к теме допинга в спорте необходимо понять, что борцы за "чистый спорт" и через политику, открыли "ящик Пандоры", а человеческая подозрительность нашла свою пищу не только в политике, но и среди спортсменов. И дело идёт к тому, что неугодных мировому "демократическому" жандарму спортсменов, начнут "сжигать на кострах" - извините, времена переменились, поэтому станут садить в тюрьму и не только в Америке, но главное, по указке из Вашингтона во всем спортивном мире.
  Конечно со временем, опасность такой "погон за ведьмами" поймут даже те провокаторы - которые развязали эту кампанию и сегодня всеми средствами хотят засветиться в мировых СМИ в качестве защитников "чистого спорта", направляя большинство обвинений и подозрений против российских спортсменов. Но боюсь, как бы не было поздно!
  А пока они торжествуют и готовы снимать "скальп" с любого, кто усомниться что всё плохое исходит из России - самое простое решение - назначить виноватого, а потом всем скопом линчевать его, а если не удастся, то судить и потом посадить в тюрьму! Но даже просто подозревать - это уже большой успех для таких "охотников".
  Надо признать, что главным мотивом в этих поисках "ведьм" среди спортсменов является зависть!
  ...Помню лет сорок назад, все ополчились на легкоатлетов из ГДР, завоёвывающих больше всех золотых медалей на разных соревнованиях, включая Олимпийские Игры. Их подозревали в употреблении фармакологии, но доказать ничего не могли - тогда ещё были не такие людоедские времена, да и заказ на ловлю "ведьм" ещё не созрел...
  Ну, а потом был канадец - спринтер Джонсон. А потом были американские легкоатлеты, включая многократных олимпийских чемпионов Льюиса и Джонс.
  Тогда, эти скандалы заминали хотя и наказывали персонально тех кто был уличен в употреблении допинга. Никому и в голову не приходило, чтобы отлучить, например федерацию легкой атлетики США от международного спорта.
  Но времена переменились, холодная война между Западом и Россией возобновилась и перекинулась на спорт. Ведь не просто так перебежчики из российского антидопингового агентства, переехали в США, а бывшие российские спортсмены Степановы и немец Зеппельт работают на ту же Германию...
  Но это только часть проблем в современном спорте. Несмотря на яростную борьбу с допингом, западных активистов "за чистый спорт", существует большая проблема легализации допинга под видом исключений по медицинским предписаниям. Естественно встаёт вопрос, почему "больные" спортсмены во вред своему здоровью, тренируются и побеждают на соревнованиях самого высокого уровня, от региональных до Олимпийские Игры! И главное - почему одним можно легально принимать допинг, а других будут судить и сажать в тюрьму?
  Очевидно, если у человека астма, то ему спорт противопоказан, если конечно мы не хотим, чтобы такие спортсмены умирали раньше времени!
  Получается, что те кто ввел в спортивный обиход "исключения по медицинским предписаниям", хотят именно ранней смерти своих подопечных - иначе это ничем не объяснить!
  Понятно, что все хотят заниматься спортом. Но по тем же предписаниям врачей, пусть все больные, не напрягаясь занимаются любительским спортом или ещё лучше - физкультурой!
  Для нормально думающего человека очевидно, что это хитрая уловка, которую никто и не скрывает, но которая работает. При слове допинг, общественность становится на дыбы, а в случае медицинских показаний, все смущенно замолкают и стараются не глядеть друг другу в глаза!
  ...Следствием такой "охоты на ведьм" стала ещё одна большая проблема - разрушение олимпийского движения, которое уже заражено вирусом подозрительности и доносительства. Дело может закончиться тем, что олимпийское движение развалится именно потому, что американцы и их партнёры в Европе, решили показать кто в мировом спорте хозяин!
  Уже сегодня, любители поджигать "костры" спортивной инквизиции, а среди них не только администраторы от спорта, но и спортсмены, готовы линчевать каждого, на кого укажет любой тщеславный психопат или доносчик. Почитайте и послушайте в новостях, как такие "чистые" спортсмены требуют крови соперников - "нарушителей", чья вина не доказана. И конечно они преследуют тех кто уже отбыл наказание за допинг, при этом не трогая "своих".
  Такие пуристы, начиная "охоту" или просто подыгрывая охотникам, втайне посмеиваются над доверчивыми или точнее сказать, над одураченными обывателями, не подозревая, что сами одурачены антироссийской политической пропагандой!
  Тут естественно встаёт вопрос, а что же делать в сложившейся ситуации?!
   На мой взгляд, надо разделить спорт здоровых людей, от спорта больных!
  Точно так же, следует законодательно разделить спорт для тех кто чист и для тех, кто выбирает допинг как защиту своего здоровья от сверх перегрузок. Кажется, что нормальных людей должно волновать здоровье людей, а не сверх результаты и сверх прибыли, которые получают чемпионы и рекордсмены, но главным образом бизнесмены от спорта, а так же политики, использующие спорт как оружие в геополитической войне за первенство! Однако сегодня здоровье спортсменов мало кого волнует - "зрители" купили билеты и атлеты должны выступать при любых обстоятельствах
  Примеры такого разделения на "чистых и нечистых" есть уже в таком тяжёлом виде спорта, как пауэрлифтинг и я надеюсь, что скоро такое разделение введут и в классической штанге! Всё что связано с поднятием больших весов - ощутимо ухудшает здоровье и самочувствие. Я уже не говорю о легализированном мордобое, который напоминает схватку хищников в клетке.
  Поэтому, если уж вы хотите сохранить спорт, такое разделение нужно сделать, ведь все больше спортсменов умирает от перегрузок на тренировках, на соревнованиях или через несколько лет после ухода из "большого" спорта!
  ...Что касается России, то давно надо возрождать в стране Спартакиады, как замену Олимпийских Игр и даже чемпионатов мира! В будут участвовать российские спортсмены, подвергнутые дискриминации и отлучённые от международного спорта разными, часто нечистыми способами.
  Главное, не надо спортивной России подставляться и подстраиваться под провокативные действия разного рода и национальностей "искателей ведьм", а надо найти в себе характер и понять, что любые уступки таким "охотникам", приведут только к настоящей войне!
  Что и происходит в сегодняшнем спорте и странно, что руководители спорта России не понимают этого. Война все равно будет, но начнется тогда, когда российский спорт будет обезоружен и поставлен на колени.
  А как же можно сопротивляться провокаторам, если вы добровольно встали на колени и ждете, когда вас поведут на костер, чтобы сжечь в назидание строптивым потомкам!
  
   Конец января 2019 года. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поговорим о футболе как о виде спорта.
  
  
  ...Недавно, закончился чемпионат мира по футболу в России.
   Организация была на высоте и чемпионат помог городам, проводящим матчи чемпионата, наладить инфраструктуру.
  Радует так же, что тысячи и тысячи российских волонтеров участвовали в этом празднике. А это показывает энтузиазм и патриотизм молодых россиян! И это очень хорошо для России. В этом случае - деньги отодвигаются на второй план и это безусловно радует!
   Но по уровню футбола, я бы сказал, что продолжается деградация футбола как спорта, исчезновение желания и возможности показывать искрометную игру - именно игру, а не требование доказать, что деньги и легионеры двигают спорт вперед.
  И ещё важный факт - футбол, как никакая из спортивных дисциплин, превращается в политическое мероприятие. И этот политический аспект губит всю непосредственность игры, как таковой. В определённом смысле, футбол становится "бескровной войной" между странами, только без разрывов снарядов и жертв конфликтующих армий, с обеих сторон. По уровню игры футбольных сборных начинают судить о политическом благополучии и даже экономическом преуспеянии тех или иных стран.
  Но ещё раз повторяю - футбол это спорт и прежде всего игра. Но боже, какие страсти разгораются в около футбольном мире и кажется, что мир движется по тому пути, который привел Древний Рим к разрушению!
   Создается впечатление, что кроме развития футбола в той или иной стране нет больше никаких проблем и никаких серьезных планов и дел. Вот это меня настораживает в футболе и вообще в профессиональном спорте, и надеюсь, что не только меня.
   Посмотрев первые игры сборной Франции, я подумал, что эта сборная достойна стать чемпионом - так оно и получилось. Молодые французы, физически хорошо готовые, разрывали оборону своими контратаками, что напоминало игру Германии на прошлом чемпионате, где они стали чемпионами и разгромили в блестящем стиле фаворита - Сборную Бразилии 7 - 1.
  Что касается сборной России, то её игра в этом чемпионате воспринималась как чудо, вопреки ожиданиям очередного провала. Но это было обусловлено не тем, что она по уровню игры, поднялась в рейтинге с семидесятого место табели о рангах, на сорок седьмое. Это место может успокоить только супер оптимистов. На самом деле, больших изменений в её игре не ппроизошло. И это показал матч с Испанией.
  К тому же, активную роль в относительном успехе россиян, сыграл фактор собственного поля. А так, ещё и везение присутствовало, но если судить "по гамбургскому счет" - гордится особо нечем - суть игры сборной не изменилась!
  Конечно и роль Черчесова нельзя отрицать. Он, с своим кавказским темпераментом, наконец навел в команде дисциплину, которая "часто бьет класс". Но вот класса как раз и не было заметно в игре сборной России. Игра с Испанией - это форменное безобразие - выстроили "автобус" и хотя тактически это было правильно, но такая стратегия может привести к ещё большей деградации российского футбола.
  По-прежнему, лучшие футболисты российской сборной под грузом ответственности ломаются - например Смолов, именно поэтому не показал на что он способен. Более того, футболистов-неудачников третируют и чуть ли не угрожают их благополучию и семье.
   Создается впечатление, что во всем мире, как допустим в Латинской Америке в недавнем прошлом, после проигрыша сборной может начаться необъявленная война, - даже в рассудительной Европе.
  В России к сожалению уровень футбола определяют чиновники и владельцы клубов. Поэтому, пока в клубах на первых ролях будут легионеры, то не только качество сборных будет ниже плинтуса, то есть на уровне седьмого десятка мирового рейтинга, но и постепенного ухода болельщиков с новых стадионов, на которые были потрачены немалые деньги.
  Но если нет болельщиков, то нет и футбола!
  Конечно, чемпионат мира в России и относительный успех сборной, в очередной раз всколыхнул болельщиков и их оптимистические надежды, но игра клубов в европейских кубках вновь показывает, что россияне отстают, и заметно отстают от лидеров европейского клубного футбола, как в технике, так и физической подготовке. Но об этом в другой статье...
   О проблеме засилья легионеров, как на футбольном поле, так и на тренерских скамейках, я уже не один раз писал. Это главная причина падения уровня российского футбола, но и уровня его поддержки со стороны болельщиков...
   Можно и нужно говорить о российских болельщиках, потому что глядя на беспорядки на стадионах создается впечатление, что болельщиками в России становятся хулиганы и откровенные "нацики", которые могут на стадионах легально проявлять свои анти социальные инстинкты. Но об этом я тоже писал и потому, нет смысла повторяться!
   Одним словом перефразируя старый афоризм о бедах России: "Российский футбол губят болельщики, легионеры и в первую голову чиновники"!
  
  ...Ниже перепечатываю старую статью "Поговорим о футболе" о чемпионате мира в Южноафриканской республике. И кажется, что сегодняшняя ситуация с футболом, мало в чем переменилась с той поры!
   Хочется добавить, во избежание упреков в "диванном болении", что я сам играл в футбол с шести до тридцати шести лет и кажется, кое-что понимаю в том, что происходит на футбольном поле...
  
  
  
  
  
   Поговорим о футболе.
  
  
  
  ЭПИГРАФ: "Хлеба и зрелищ" - вопль римской толпы на "демонстрации" перед Колизеем, две тысячи лет назад...
  
  ...Вот и закончился очередной чемпионат мира по футболу и ощущения - как после глубокого пьяного транса - опустошённость и головная боль...
  Я просмотрел почти все репортажи из Южной Африки, и ожидания праздника, постепенно сменилось тоскливой скукой.
  Надежды не оправдались, и всё чаще, глядя на экран я задумывался о причинах этих разочарований. И пришёл, наконец, к выводу, что спорт, профессиональный спорт и прежде всего футбол, это новый "опиум" для народа, который "умирает" от скуки и который "заводят", спортивные шоумены всего мира, зарабатывая на этом немалые денежки.
  Футбол, как флагман спорта, постепенно вытесняет культуру и приводит за собой национализм, пьяный мордобой и только подчёркивает унылый декаданс современного общества.
  Люди перестают видеть перед собой какие-то значимые общественные или религиозные цели и "суррогат" физической культуры - спорт, становится зрелищем для социальных аутсайдеров и люмпенов.
  Одно дело самому играть в футбол, тренируя тело и волю, и другое - сидя в компании пьяных соседей, таращиться на то, как это делает "стая" молодых миллионеров, катающих мяч по зелёному газону. Зато после матчей, можно объединившись в стадо, пугать прохожих воплями и хулиганскими действиями, расползаясь, расплываясь по городу и окрестностям, как нефтяное пятно по морю.
  Тут, от того, как наши "выиграли или проиграли", мало что зависит. Главное, что "мы вместе", а значит мы сила и нас боятся.
  Как любое зрелище, футбол отвлекает от насущных, жизненных проблем, и вместо, даёт иллюзию движения, действия, если оценивать по результатам этого действия...
  Приходится констатировать, что нас в очередной раз одурачили, подсунув иллюзию, наркотик, вместо лекарства от "скуки". Сделали из нас послушное стадо орущее, ликующее или расстраивающееся в зависимости от того, что происходит в ящике.
  То, что после посещения спортивных "мероприятий", мы, ещё долго не знаем куда себя деть, и начинаем все вместе выпивать - показывает, что это скучное времяпровождение, навязанный нам суррогат жизни...
  Кто этим занимается, почему вновь эксплуатируют в человеке звериные инстинкты?
  Ответить на это очень трудно, потому что главной причиной всего происходящего являемся мы сами. Тоска по смыслу жизни, разочарование накопительством и потребительством, выливается в этот "протест", который на самом деле является вершиной потребительства - зрелищем, на котором "оттягиваются" и стар и млад, умные интеллигенты, и наивные придурки - полу фашисты и "нацики". Природа-то человеческая, во всех нас одна и та же...
  Но о метафизике спорта уже написано достаточно, так что перехожу к футболу...
  ... Впечатление от первых матчей - футбол изменился за последние двадцать лет, да чего там - за последние четыре года. Просматривая футбольную хронику, убеждаешься в этом ещё раз. Игра сборной Голландии и Круиффа с Неескенсом, смотрятся как фейерверк импровизаций и неожиданностей. Сегодня, игра в пас - конёк ведущих сборных и клубов. Игра в пас становится самоцелью, но эта стратегия, часто не оправдывает себя и приводит к однообразию и скуке. Пас без неожиданных прорывов по флангам и по фронту, может и сильные команды привести к поражению, если у соперника хорошая оборона. Так было во встрече Испании со Швейцарией. Одна ошибка и испанцы, державшие мяч на протяжении всего матча, уходят с поля с понурой головой...
  Ещё одна особенность этого чемпионата. Команды - фавориты и немцы в частности, привыкли, что судьи всегда на их стороне. В матче Сербия - Германия, те же немцы, столкнулись с объективным, жестким судейством и сразу стало заметно, как им не нравится то, что многие другие команды терпят от них.
  Клозе удалили совершенно справедливо, потому что он не умеет или не хочет отбирать мяч без нарушений. Немцы, привыкли играть на публику изображая страдания и травмы, тогда как сами, часто играют грубо, но делают это исподтишка. Стоило судье попытаться быть объективным и они "сдулись" и проиграли сербам. Мне понравилась сборная Дании, хотя они и не вышли из группы. Они играли улыбаясь и это всегда привлекает симпатии. Они не катали мяч, а играли сами рискуя, но и давая играть соперникам. Они не боятся ударить по воротам, потому что не боялись промахнуться. Это и есть нормальное отношение к игре, не как к тяжёлой, ответственной работе, а как к развлечению...
  Вначале, европейские команды, демонстрировали скучный футбол с перепасовкой в центре поля.
  Южноамериканцы, с их фронтальными прорывами и стремлением к воротам противника, побеждали в единоборствах с европейцами. В такой игре очень важно уметь обыграть сразу несколько соперников, что им и удавалось делать. Поэтому из групп, в следующую стадию, вышли все пять южноамериканских сборных.
  По поводу судейства, хочется сказать, что использование повторов, - назревшая необходимость. На этом чемпионате бывали смешные истории, когда весь стадион видел на экране во время повтора "руку", симуляцию или даже гол забитый англичанами немцам, а судьи этого не видели и даже гол не засчитали.
  А в другом случае, у австралийца, выбившего мяч с линии ворот, не было руки, он отбил мяч плечом, но он был удалён и судья назначил пенальти. Без повторов, очень легко обмануть судью, валяясь на траве, изображая "быструю смерть", при этом, в щёлочку посматривая на него, как он среагирует. К этому уже все привыкли и футбол, постепенно превращается в театр или в цирк.
  Надо отметить, что на чемпионате не было слабых команд, за исключением сборной Северной Кореи, которую португальцы разгромили 7:0. Остальные могли почти все пройти в плей-офф. Была и так называемая "группа смерти", где каждая из трёх остальных команд: Бразилии, Португалии и Кот Де - Ивуар, могли дойти как минимум до полуфинала. В итоге, ни одна из них не поднялась выше 1/8.
  На первой стадии чемпионата, авторитет великих европейских команд казался неподтверждённым и в плей - офф вышли пять латиноамериканских сборных. Зато, все они, кроме уругвайцев, потерялись на подступах к последней четвёрке. На мой взгляд, тренеры "грандов", - Бразилии и Аргентины, сплоховали. Дунга - тренер бразильцев, очевидно совершил ошибку, выстраивая сильную оборону, за счёт ослабления атаки и поплатился за это.
  А в сборной Аргентины, наоборот, нападение было намного сильнее обороны, и в матче против Германии после контратак аргентинцы развалились.
  Как ошибку, я бы посчитал вывод на поле одновременно Тевеса и Месси. Они только мешали друг другу своим желанием играть первого номера. Этим, блестяще воспользовались немцы, которые просто разгромили южноамериканцев. Надо отметить характер и опыт Швайнштайгера, который по сути и делал всю игру немцев.
  Неприятно поразил "евро шовинизм" некоторых известных игроков из европейских сборных. Например испанец Вилья, откровенно ударил защитника Гондураса, но судьи, этого "не заметили".
  В матче Франция - Южная Африка, обозлённые французы, продемонстрировали полный арсенал "профессиональных грубостей" - скрытые удары по ногам, удары локтями, тычки и подножки, хватание руками за футболки, почти "вольная борьба" в штрафной, во время угловых и штрафных.
  На мой взгляд, всё это - следствие отсутствия видео повторов и субъективизма, если не пристрастности судей, и конечно безнаказанности известных игроков. Всё это приводит к развалу футбола, как командной игры.
  Сборная Франция, в своих отношениях к тренеру, показала в полной мере, как может "посыпаться" сильная команда, при либеральном тренере. Доменек, в конце концов и сам пал жертвой этих "демократических" отношений. Французы напоминали команду "зэков - авторитетов" с соответствующим отношениями внутри команды и к тренеру.
  Доменек утратил контроль, а "суперзвёзды" утратив работоспособность, откровенно его "посылали", куда подальше.
  Надо отметить, что и ещё в нескольких командах, просматривался дух "дедовщины" и звездности. В этом случае, вся команда, а точнее, её молодая часть, начинает "чистить дедам сапоги", а те диктуют, что можно делать и что нельзя.
  Поэтому, "молодые" боятся ответственности, боятся ударить по воротам из самых выгодных положений, и поэтому же, в игре, в случае неудачи "звёзды" перестают работать на команду и саботируют указания тренеров...
  На мой взгляд, такая обстановка сложилась и в сборной России, и это привело к позорным поражениям и "гульбе", в промежутках между играми.
  Нечто подобное можно видеть и в командах российского первенства. Недаром в футболе говорят, что "порядок - часто бьёт класс". И это правда. Все эти скандалы с "кальянами", курением и пивом, в промежутках между важными матчами - первый показатель неблагополучия в командах и в российском спорте вообще...
  Очень важно, чтобы в команде были "рабочие лошадки", как Месси в сборной Аргентины или Карагенис у греков. Благодаря таким работягам, и вся команда старается работать и бегать. На мой взгляд, провал Аргентины, в этом чемпионате - явление закономерное. На одном Месси и при слабой защите - далеко не уедешь. Надо отметить удачную работу немецкого тренера Лёва, который сплотил и без того дисциплинированных немцев.
  А у аргентинцев, было "слишком много" классных нападающих, которые соперничали между собой, а не с соперником. Тут своё слово должен был сказать тренер, но этого не случилось...
  Многие европейские команды, особенно на первой стадии чемпионата, выглядели уставшими, и это следствие зимнего длинного сезона. Потом они, то есть те, кто "уцелел" втянулись, и всё - таки показали классный футбол. Например немцы и голландцы...
  Мне, также понравились американцы, с их командным духом и умением работать на пределе сил, до конца игры. Они не избалованы вниманием прессы, и потому "пашут", до конца. Понравился и Донован, который смотрелся настоящим лидером американцев и забил все решающие мячи.
  Дух супердержавы, сказался и в футболе.
  Так бывает в спорте. Вспомните советских спортсменов и сегодняшних, российских, - чувство собственного достоинства и ответственности, гордость за свою страну - всегда было отличительной чертой советских спортсменов. Сегодняшние российские, отличаются, как небо от земли от советских. Отсюда и "успехи" и неудачи...
  Стоит особо отметить провал англичан. Очевидно, что сильный чемпионат страны, но с множеством легионеров, не даёт возможности проявить себя талантливым "местным" футболистам.
  Во многом, поражение англичан, зависело от нескольких ключевых игроков, которые по тем или иным причинам, провалились в ЮАР. Таким провалом выглядела игра Руни. Он либо устал, либо привык быть "первым", а среди равных, потерялся, а скорее и то и другое.
  Невнятная игра крайних защитников и Джерарда, "мигрирующий" с фланга на фланг, портили и без того, невнятную картинку. Подкосила англичан и ошибка судьи в игре с Германией, когда он не засчитал гол Лампарда. Скамейка, у сборной Англии, тоже оказалась очень короткой и потому, замены, только ослабляли игру команды. Ну и конечно характер Руни, сделал своё дело.
  В Англии, в отличии от многих восточноевропейских команд, другая беда - очень трудно сплотить "индивидуалистов" в одно целое. В самые решительные моменты, командные действия разваливаются и игра превращается в демонстрацию личностных качеств, что и приводит к обидным поражениям. Индивидуализм в сборной Англии, может проявиться негативно и в отборе на Европу...
  Очень не понравилось, что одни игроки, на поле, изображают "смертельное томление", катаясь по газону, а другие нападая на судью, выпрашивают жёлтую, а то и красную карточки для соперников. Тут надо судьям быть безжалостными и выгонять симулянтов и таких "просильщиков" с поля, в самые драматичные моменты матчей.
  Только тогда, возможно прекращение эскалации насилия и плохого "театра" на поле. "Старый волк" Канаваро, чемпион мира прошлого "созыва", корчился на поле в игре против словаков, но когда Витеку, дали жёлтую карточку, встал и улыбаясь продолжил игру. Однако команду Италии это не спасло от вылета после первого этапа первенства. Такие настроения, только размагничивают" игроков и разрушают желание бороться и побеждать...
  Игра между сборными Бразилии и Португалии, в группе, была скучной и однообразной. Вымученная ничья, стала прологом к поражению, на стадии плей - офф, как для той, так и другой команды.
  Бразильцы катали мяч, а португальцы, рассчитывали на быстроту и мастерство Роналду, а сами передавали мяч от одного другому в середине поля.
  Но проблема перепасовки состоит не только в замедлении игры, но и в том, что игроки стоят или даже повернуты в сторону своих ворот. Конечно, ни о каких внезапных, красивых атаках, в этом случае и речи быть не может.
  Похоже, что такая стратегия, сегодня - общая мода для большинства команд. Ещё одна особенность этого чемпионата: при штрафных, игроки выстраиваются на линии штрафной, а после свистка, дружно бегут к воротам - и нападающие и защитники.
  Эта мода тоже пришла из клубного футбола, хотя очевидно, что защищающейся команде надо бежать от своих ворот, чтобы противостоять напору нападающих. Из-за этой "моды", были забиты несколько ключевых мячей, в том числе и немцами на первых минутах в матче с Аргентиной. Странная мода порой доминирует и в футболе!
  ... Ещё раз хочу вернуться к "дедовщине" в командах фаворитах...
  Футбол, как известно игра творческая, а творить может только свободный человек. Однако в командах Франции и Италии, а отчасти и в английской сборной, сложилась атмосфера "лагерной зоны".
  Если ты воровской "авторитет", то тебе многое позволено. Если ты "мужик", то твоя обязанность только "патроны подносить" - "стрелять" будет "авторитет". Забивать, или даже просто ударить по воротам, может только "вор в законе". "Мужик" должен знать своё место. Если он берёт на себя инициативу, то его тут же "пинком" останавливает "смотрящий по зоне".
  Вот такой: зэковский футбол не проходит нигде, и особенно не проходит на чемпионатах мира. Примером служит провал чемпионов и вице - чемпионов предыдущего чемпионата - сборных Франции и Италии...
  Почему я так строго сужу эти команды. Да потому что, в случае с сборной Франции, игроки во время обнародования скандала повели себя совсем как "зэки". Они не отрицая факта оскорбления тренера и сговора против него, беспокоились о том, что кто-то из них, "заложил" всех, газетчикам. То есть на жаргоне - "настучал" на распоясавшегося Анелку.
  А любой, кто сам играл на приличном уровне понимает, что если в команде такие порядки, то тут уже и нечего ожидать от самых талантливых игроков!
  
  ...Теперь об игре финалистов чемпионата...
  Голландцы, как всегда организованы и работают по всему полю. Физически они сильны и это позволяет им бороться до конца игры. Отличаются мастерством Снайдер и особенно Роббен. Он и в финальной игре имел несколько возможностей открыть счёт и только безнаказанно грубая игра защитников, мешала ему это сделать. Но он, мужественно стоял на ногах, не падая при первом удобном случае и не выпрашивал одиннадцатиметровые, хотя и мог бы это сделать...
  Снайдер забил до этого несколько решающих мячей, в том числе победный гол сборной Бразилии. Да и уругвайцев он не пожалел. Во втором тайме, голландцы полностью переиграли своих оппонентов и могли забить больше чем три.
  Однако и упорству уругвайцев можно позавидовать. Они не сдались и играли до свистка. Их упорство проявилось и в игре за третье место, с Германией, когда они на девяностой минуте били штрафной и Форлан попал в перекладину. А так, они почти ни в чем не уступали традиционно сильной немецкой сборной ...
  Испанцы, после поражения от сербов, прибавляли с каждой игрой и наконец нашли баланс между ювелирной игрой в пас и прорывами по флангам и по центру. Правда выигрывали они в плей - офф забивая только по одному мячу, но были сильнее своих оппонентов, практически во всех отношениях.
  Давид Вилья, с его чутьём и упорством, стал героем почти всех этих игр и забивал самые нужные мячи, хотя в победе испанцев мало кто сомневался, - их преимущество в каждой игре было значительным.
  В финале с голландцами, они резво начали, но потом как - то скисли, и голландцы стали бить по воротам и почти забивать. Не повезло несколько раз Роббену, который терзал защиту по краю и в центре.
  Несколько раз, только грубость защитников и умение вратаря Касильяса не позволяли ему забить. Надо отметить, что игра была чрезвычайно грубой и можно было удалить по несколько игроков и с той и с другой стороны.
  К концу игры, судья явно симпатизировал" испанцам, хотя удалить должен был голландца Де Йонга, за удар ногой в грудь испанского полузащитника Хави Алонсо, "фолившего", что называется на ровном месте. Однако игра была равной и могли победить как те, так и другие.
  Несколько ошибок судьи, - и сборная Испании, сохранившая больше напора и сил, забила в конце дополнительного времени. Гол был хорош и являлся следствие долгого давления на ворота голландцев, которые защищал тоже очень приличный вратарь.
  Итак, сборная Испании, наконец стала чемпионом мира и доказала, что националистические распри, которые мешали им до этого, наконец - то успешно были преодолены в команде и в самой Испания. Так "объединились" испанцы, как в этой победе как на полях Южной Африки, так и во время празднования выигрыша первенства мира дома, в Испании...
  Чемпионы Европы и мира, некоторое время могут почивать на лаврах, но при этом помнить удел Италии и Франции на этом чемпионате.
  Хотелось бы верить и в то, что этот чемпионат впервые проведённый в Африке, поможет народам Африки и в спортивном, и в экономическом улучшении жизни...
  
  14 июля 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Превращение России в спортивную провинцию.
  
  
   Баскетбол, российский по форме и американский по сути.
  
  
  "...В преддверии очередных матчей сборной России в рамках квалификации к Кубку мира - 2019 мы вместе с тренерским штабом и защитником нашей команды Алексеем Шведом детально проанализировали все возможные варианты. Учитывая плотный график выступления БК "Химки" в Евролиге и Единой лиге ВТБ, турнирную ситуацию и важность предстоящих игр для нашей команды (матч, который может напрямую повлиять на выход в плей-офф Евролиги, "Химки" - "Панатинаикос", состоится 23 февраля 2018 года, в тот же день что и игра сборной России), было принято совместное решение о том, что в феврале Алексей Швед будет выступать за БК "Химки" и сосредоточится на выполнении клубных задач..."
  
  
  ...Я уже не один раз писал, что российские клубы, что в футболе, меньше в хоккее зависят от легионеров, но особенно в баскетболе, клубы стали филиалами американской баскетбольной лиги.
  И приход Кириленко в руководство Федерации ничего не поменял, а может быть увеличил зависимость России от США.
   Отвратительно читать статистику игр Лиги чемпионов и ВТБ, в которой бывшие американцы - средней руки баскетболисты - играют и забивают за российские клубы, а даже члены сборной России, сидят на скамейке запасных.
   Тут и коню понятно, что с такой практикой, сборной России уготовано место в последних рядах на всех турнирах и в чемпионатах.
  Неужели чиновники и члены федерации баскетбола России, не понимают, что успехи сборной повышают интерес к виду сорта и тем самым выигрывают все, в том числе и владельцы клубов, которые и являются сегодня главным тормозом в развитии игровых видов спорта!
   Этот факт скрытого провинциализма в спорте, категорически расходится с правительственным лозунгом: "Россия встает с колен!".
  Как раз на примере баскетбольной Федерации видно, что российский игровой спорт добровольно "встает на колени" и скоро начнет "валяться" в ногах у других сборных. Похожая ситуация в футболе, как впрочем и в других игровых видах спорта.
   Нечто подобное наблюдалось и наблюдается в Америке сорок - пятьдесят лет назад. Только тогда, американцы отправляли на Олимпиады любителей, потому что шли турниры профессионалов внутри страны. И сегодня, директорат НХЛ запретил своим игрокам принимать участие в Олимпиаде, и хотя бы кто пикнул с критикой в ответ этому решению...
   Но в американском баскетболе ситуация поменялась - сейчас на Олимпиаду едут профессионалы и безоговорочно выигрывают Олимпиады. Такие же перемены наблюдаются в теннисе, на командных чемпионатах.
   Странно, что на эти факты не обращают внимания или делают вид, что это их не касается спортивные функционеры, включая Мутко и министра спорта Колобкова!
   Сам Президент, не чуждый спорту человек, несколько раз поднимал вопрос о засилье легионеров в игровых видах спорта. Но даже его, разные "фурсенки" и "федуны" не слушают пропуская слова Президента мимо ушей!
   Похоже, что эти деятели, предпочитают иметь свою выгоду в происходящем, не обращая внимание на падение интереса к спорту в стране.
   Все это выглядит унизительно на фоне возрождения российского патриотизма и желании защитит свое место в мире, по праву принадлежащее России, в том числе и в спорте!
   После бездействия, а точнее после скандального равнодушия к причинам и продолжения допингового скандала, приходится согласиться с мнением, что спортивные чиновники, не помогают, а только способствуют разрушения спорта в России!
  Для всех понятно, кроме российских чиновников и владельцев клубов в игровых видах спорта, что легионеры, автоматически понижают уровень сборных.
  И наоборот, там, где в чемпионате России на главных ролях играют россияне, там ситуация другая. Сравните волейбол и гандбол, с футболом и баскетболом.
   Популярность футбола и баскетбола неуклонно падает, в то время, как волейбол и гандбол прибавляют, хотя и здесь в клубах появляется все больше легионеров! В теннисе немного другая ситуация, но это связано скорее с неумелой стратегией руководства Российской Федерации тенниса...
  
  Ниже привожу некоторые мировые рейтинги, которые по сравнению с недавним прошлым в России, показывают заметную деградацию тех видов спорта, использующих легионеров, в качестве ударной силы.
  
  
  Мировые рейтинги самых популярных видов спорта в России:
  
  СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В РЕЙТИНГЕ ФИФА - 62
  Баскетбол: - 12
  Теннис: - 20
  
  
  
  И в качестве послесловия, высказывание специалиста о российском баскетболе:
  
  Заслуженный тренер России, президент "Автодора" Владимир Родионов отметил, что в ближайшее время у тренера мужской сборной России по баскетболу будут проблемы с выбором игроков.
  "В отсутствие Шведа Карасёв действительно на уровень выше всех остальных игроков сборной. Увы, но выбор у наставника сборной крайне небольшой. А через два года его вообще не будет, и это печально. Сейчас практически никто не занимается подготовкой собственных кадров, резерва. Наши клубы делают ставку на легионеров. Ради интереса посчитайте, сколько собственных воспитанников сейчас играют в ведущих российских командах. Такая кадровая политика может привести к серьёзным последствиям для сборной", - заявил Родионов "Известиям".
  
  Ну и теперь уже вслед этой статье:
  
  "...Московский ЦСКА принял решение не отпускать своих игроков Андрея Воронцевича, Никиту Курбанова, Семена Антонова, Виталия Фридзона и Михаила Кулагина для участия в матче квалификации чемпионата мира - 2019, в котором мужская сборная России 23 февраля встретится со сборной Франции..."
  
  
   Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Разделяй и властвуй - сегодняшний лозунг МОК и ВАДА.
  
   ...Перепечатываю недавнюю статью о допинговом скандале и об отношению к запрету гимна и флага не только спортсменов, но и чиновников, которые были ответственны за причины этого скандала.
   Ещё совсем недавно, нас уговаривали и спортсмены, а главное чиновники, боящиеся брать на себя ответственность за последствия бойкота.
  А сегодня, уже можно сказать, что издевательства над гимном и флагом, заканчиваются издевательствами над теми, кто был согласен отказаться от своей страны, ради того чтобы "поучаствовать в соревнованиях жизни". Вспомните, что говорил тот же Шипулин: "Я наконец решил ехать на Олимпиаду". Или что говорил "золотоносец" Ан заявлявший, что после Олимпиады, он уходит из спорта... Было много разговоров о том, что "нас узнают, как русских, без гимна и флага".
  Оказывается, что большинство свидетелей этого национального позора, и знать не знают о тех, кто был героями спортивной России.
  С самого начала этой политически ангажированной атаки против российских спортсменов, было ясно, что организаторы этой акции, подкупив доносчиков, действуют по коварному плану, который можно обозначить древним лозунгом: "Разделяй и властвуй"!
   В начале вбросили идею, что и без гимна и флага можно прославиться, если согласиться на условия ВАДА, а потом и МОК.
  А потом, когда многие, надеясь на некую справедливость согласились ехать, их в очередной раз сунули лицом в грязь, объявив о выборочном разрешении поездки на такой "спортивный праздник", как Олимпиада!
   И ведь многие с радостью купились на эту провокацию, потому что слово патриотизм и достоинство страны, в сегодняшней России, для многих ничего не значат.
   Интересно, что будут сегодня говорить те спортсмены, журналисты и чиновники, узнав, что не "приглашены" - и Юсков, и Кулижников, и Шипулин и несколько хоккеистов - всего таких, больше сотни...
   Интересно что скажут оставшиеся триста и те кто в чиновном сословии отвечает за российский спорт.
  И я почти уверен, что большинство из них снова, смахнув с лица оскорбительный плевок в сторону России, скажут, что страна как знает, а я поеду на этот праздник политических разборок, шантажа и рэкета!
  И поедут, в надежде получить известность и деньги. Ведь для многих российских спортсменов, спорт стал выгодным бизнесом, благодаря которому можно пробраться и в политики, и жить припеваючи, не работая на скучных должностях.
  Я уже писал, что вместо Олимпиады, надо было проводить российскую Спартакиаду, результаты которой могли бы соперничать с результатами "уполовиненной" Олимпиады. Потому что без спортсменов России - эта Олимпиада потеряет легитимность!
   Но чиновники от спорта, как и чиновники в правительстве, решили отступать до конца. Но выясняется, что отступать больше некуда - "позади Москва" или просто сдача!
  
  
  
  
  Российские олимпийцы вышли на финишную прямую.
  
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  "Разумеется, Родченков и вся его команда существовали не в безвоздушном пространстве. Они нанесли колоссальный ущерб российскому и международному олимпийскому движению. Но это двурушники, они двурушничали. Их поставили на защиту идеалов олимпизма и чистого спорта, а они занимались прямо противоположным. При этом учтите один из выводов доклада Шмида: государственной системы допинговых махинаций в России не обнаружено. Доказательств этому нет".
  Это сказал Жуков, который возглавляет Олимпийский Комитет России уже долгое время и под его руководством российский спорт получил уже несколько ударов, от которых он ещё долго будет отходить. В данном случае, Родченков "это козел отпущения" на которого все нынешние спортивные чиновники переваливают своих "ошибки" и провалы в работе!
  И Жуков, по-прежнему обвиняет кого угодно, только не себя.
  Тут проявляется тот номенклатурный принцип, который озвучил Президент: "Своих не сдаем".
  Жаль людей, которые считают этот лозунг проявлением государственной стабильности. Скорее это свидетельство стабильности бюрократической, который приведет к дальнейшим осложнениям жизни Россиян...
  
  .
  ...Спортивные чиновники все-таки уговорили российских спортсменов ехать на Олимпиаду.
  Но опросы, перед массированной информационной поддержкой сдачи достоинства и чести спортивной России, организованной чиновниками, показывали, что минимум две трети опрошенных россиян были за бойкот, не Олимпиады, а решений унижающих честь и достоинство России.
  Но как всегда, у кого СМИ в кармане, тот и побеждает!
  К сожалению, этот случай ещё раз показывает всесилие чиновников в России.
  Теперь можно говорить, что шкурные интересы спортсменов и всей обслуги этого "бизнеса", победили здравый смысл. Эгоизм потребителей, в очередной раз победил альтруизм созидателей.
  В любом случае, надо ожидать все новых и новых унижений, как для спортсменов, так и для страны. Но в этом случае, как и всегда в сегодняшней геополитике, обидчики будут говорить, - вы сами решили. Так что вам и отвечать!
  Но, в любом случае, необходимо добиваться отставки и Мутко, и Жукова и их помощников. Для всех очевидно, что без их участия этот допинговый скандал не мог возникнуть.
  Поэтому, им надо уходить, чтобы спасти лицо российского спорта и не обеспечит продолжения падения в яму накопительства, и шкурного потребительства "спортсменов", превратившихся в "бизнесменов".
  Этим решением, спортсмены России, вопреки мнению большинства россиян, подтвердили, что они стали частью бизнеса где их продают и покупают не спросясь, как породистых животных.
  Но самое страшное для России, что сегодня на собрании олимпийцев, зарегистрирован ещё отряд людей, записавшихся в "пятую колонну" врагов России.
  Вот это главный итог допингового скандала! И его уже нельзя будет игнорировать или забалтывать с высоких чиновных трибун.
  А государство, с этого дня начнёт финансировать этот "отряд", что само по себе нелепо и очень скоро откроется для всех здравомыслящих людей! Как оно финансирует культурную "элиту" с её антироссийскими поделками. Чиновная глупость растет и ширится!
  ...Давно хотел написать о процессе "глобализации" российского спорта, который все больше подпадает под влияние бизнес - принципов и уходит от главных целей и задач спорта. Этим можно объяснить постоянное движение российских спортсменов в сторону тех стран, которые больше денег дают не только на тренировки и инвентарь, но и на жизнь.
  Это движение похоже на то, что происходит в науке и происходит в одну сторону - из России в богатые страны. Сотни тысяч одаренных молодых ученых выросших и выучившихся в России, делать науку уезжают на Запад, в основном, если повезет, в Америку.
  ...Однажды, путешествуя по Америке, встретил русских, выехавших на воскресный отдых. Это были биохимики из уральского города, которые перебрались в Америку и сейчас работают там, в одной из исследовательских лабораторий.
  Первое что они мне сообщили в разговоре, что "в России нет демократии"!
  Я удивился их агрессивности, а потом понял, что психологически очень важно оправдать самое невинное предательство, перевалив вину за него на преданного человека или страну...
  Нечто подобное происходит сегодня и в спорте.
  И собрание российских олимпийцев одобрило поездку, как одобрило бы отъезд на Запад собрание молодых "ученых", голосующих за "пепси-колу".
  И я недаром написал, что на этом собрании даже не родился, а зарегистрировался новый отряд "пятой колонны" во главе в правительственными спортивными чиновниками!
  Удивительно, но в России, то ли по незнанию, то ли по глупости, проводят такие "либеральные" реформы, которые стимулируют отъезд россиян квалифицированных заграницу. В образовании, приняв Болонскую систему российские чиновники простимулировали отъезд талантов и специалистов на Запад. Эта "ошибка" больше похожа на преступление, совершённое "либеральными" дураками - чиновниками!
   А Жуков, конечно пообещал провести соревнования внутри России, для тех кто отстранен или не захочет унижаться и ехать в Пхенчхан. Но сделал он это так туманно, что скорее всего вряд ли эти соревнования состоятся.
  А мне кажется, что давно уже надо восстанавливать традиции спортивных Спартакиад, как альтернативу глобализированным Олимпиадам...
  Уже есть предложения, естественно предложения спортивных чиновников, которые делают свои "гешефты" на проведении Олимпиад, сделать спортсменов олимпийцев космополитами и говорить не о стране и не о флаге с гимном, а просто о "гражданине мира".
  И я уверен, что российские чиновники - провинциалы, с радостью на это предложение согласятся. Ну а уговорить спортсменов стать такими космополитами ничего не стоит. Они сейчас уже и есть такие!
   Вот, первые впечатления от того маскарада, который устроили госчиновники в России, в ответ на очевидный иезуитский шантаж и от ВАДА и от МОК.
  И получается, что Россия, это унижение и заслужила, исходя из дружного голосования за выступление на Олимпиаде без флага, без гимна и без чести.
  Уверен, что в душе, многие из тех, кто сегодня голосовал, согласились бы выступать под любым флагом, но лучше, если бы это был американский флаг, потому что для них очень важна похвала и хотя бы маленькое внимание "из-за океана" и не только выраженное в деньгах!
  
  
   12 декабря 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  О флаге и гимне России.
  
  
   Флаг и гимн страны - это не абстракция!
  
  Продолжение темы - отстранение России от Олимпиады.
  
  Вместо эпиграфа:
  
   Российский флаг и гимн - это символы России!
  
  "...Сегодня спортсмены и чиновники, которым отнюдь не грозит гибель в неравном бою - а только бытовые неудобства и потеря доходов - охотно готовы спустить русский флаг перед Макларенами и Родченковыми.
  Век нынешний и век минувший - свежо предание, а верится с трудом.
  Если и общество проглотит ту жабу, которая ему предложена нашими партнерами - значит мы заслужили все дальнейшее. А это дальнейшее будет совсем неприятным..." Максим Соколов "Флаг Родины"
  
   Возвращаясь к отстранению Росси от Олимпиады
  
  ...Сегодня, чиновники, чтобы обелить себя, будут уговаривать россиян согласиться на позорное прохождение склонив головы, под "белым флагом". Общественность уже дрогнула и цифры согласных и несогласных быстро меняются в сторону "согласных". Но повторяю, это уловки чиновников, которым лишь бы свои места сохранить, развлечься и шампусика выпить.
  
  ...У сегодняшних соглашателей есть разные отговорки, но в большинстве они обусловлены "шкурными" интересами. Одни говорят - если выиграем то все, всё равно знают что мы россияне. Другие толкуют - мы будем петь наш гимн про себя!
  Мутко говорит, что пока я нужен - буду сидеть до конца в кремлёвском кресле. Жуков, признавшись по сути в государственной системе допинга, начинает искать причины избежать отставки, предлагая для тех кто откажется, "местную олимпиаду".
  А Владимир Владимирович Путин, глядя на их увертки, наверное про себя повторяет - "своих не сдаем"!
  Но кто-то правильно сказал, что у властного человека в правительстве, нет друзей, потому что они должны работать для Родины, и в этой работе друзья только мешают.
  Сталин даже своего сына сдал, потому что был государственником. А тот, кто друзей жалеет "сдавать", того, в случае чего, самого эти друзья предадут не за понюшку табаку!
  Ну а о Родине, никто из них даже не подумает! Печальный опыт Каддафи и Саддама Хусейна, похоже никого ничему не научил! Это ведь тоже надо понимать!
   Но речь ведь идет не о сдаче врагу своих друзей, а о перемене места работы не справившихся, о естественном "освежении" руководящих кадров. Может быть и Мутко и Жуков найдут себе подходящую работу, в которой проявят себя с блеском. Ведь люди-то не старые!
  И надо наконец понять, что скандал был, и допинг наверное был, но не у всех и потому, отстранение страны - это юридический произвол. Ведь сколько уже твердили миру, "что сын за отца не отвечает"! И сам Путин постоянно об этом говорит - он ведь юрист!
  При таком направлении общественного мнения, я понимаю, что нестойкие поедут, побегут - им же деньги и слава глаза застит. А аргументы приведённые выше - это все от лукавого.
  Но если вы хотите растить патриотов, которые за родину готовы жизнь отдать, тогда надо стараться на оскорбления и унижения гордо отвечать - без вас обойдемся. А так, чиновники из МОК будут ухмыляться - все-таки мы их заставили головы под ярмо опустить, всех заставили и правых и виноватых!
   Для чиновников из правительства, да и спортивным чиновникам тоже, патриотизм - это казенное слово. В лучшем случае они его не любят, а некоторые, те у кого дома в Лондоне и Берлине, а дети в привилегированных школах там же, так просто издеваются и ненавидят!
  Вот они будут рады, что "наши" на Западе, кого-то из россиян "нагнули" - им то так удобнее, чтобы большинство - русский народ в очередной раз смолчал, предал сам себя чтобы не смотреть, как они страну будут разваливать и предавать!
  Таких уже много в России, да и в спортивных организациях их полно.
  Смотрю спортивные трансляции из России и на стадионах, в перерывах полуголые девки, которых черлидершами называют, ходят и скачут под американскую белиберду.
  И ведь это делают организаторы, дядьки под шестьдесят, которые весь этот балаган, "включают" в российский спорт из коммерческого интереса.
  Они даже не понимают, что тем самым "мозги промывают" молодежи, подсаживая их на "интернациональные хиты".
  Тошно и стыдно на это смотреть и слушать. А им ничего, нравится!
   Я раньше как -то на это не обращал внимания, а теперь начинаю понимать - такие дела от глупости и чиновничьего провинциализма!
  И недавно догадался, что это самый короткий путь по оболванивания детей и подростков западной пропогандой!
  ...Но надо сказать и о тех, кому уже мозги промыли. Вот аргументы таких, вовсе неглупых людей:
  "...В эфире "Радио Свобода", спонсируемого США на несение идеалов свободы и демократии, гость призвал "резать русню". Нет, на Украине такое бывало и раньше. Но вот так, чтобы в эфире уважающего себя СМИ взрослый человек, не в балаклаве, а интеллигентного вида - это в первый раз.
  Но уверяю вас: не в последний. Все только начинается..."
  
  И какие же выводы делает автор?
  
  Вот его выводы:
  
  "...Если вы говорите, что нет-нет, если спортсмены едут под нейтральным флагом, то они не наши - это означает, что вы больше верите Макларену, Родченкову и постановлениям ВАДА и МОК, нежели нашим спортсменам, которые говорят вам, что они ваши.
  Если вы говорите, что на самом-то деле нам вовсе и не нужен этот спорт больших достижений, там все жульничество и все на допинге - просто вспомните Игры в Сочи. Что вы говорили тогда? Почему вы поменяли мнение?
  Вы боитесь того, что вас через ваших спортсменов будут унижать? Вы так боитесь собственных переживаний, что готовы отказаться и от своих сограждан, выдав их за предателей, и от их возможных побед, о которых когда-нибудь обязательно будут снимать фильмы?
  Вас уже через Донбасс и Луганск убивают. Режут русню. У ДНР и ЛНР тоже, кстати, не российские флаги. Отказаться теперь от них?" ...Это русский журналист Роман Носиков пишет.
  Вот как оказывается можно извернуться, якобы совсем не замечая, что начал про Ерёму а закончил про Фому...
  
  А вот другое мнение с которым я солидарен:
  
  "...В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.
  Начало 1990-х - время наибольшего политического унижения нашей страны. Тогда белый флаг был просто следствием этого унижения. Сегодня его хотят сделать "магической причиной": прогнулись здесь, прогнетесь и во всем остальном..."
  
  И вот логическое завершение такой позиции:
  
  "...Так что аргумент про детский спорт сугубо демагогический. Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику.
  Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.
  Довоенный СССР не участвовал почти ни в каких официальных международных соревнованиях, однако у нас были братья Знаменские, был Григорий Федотов, была Любовь Кулакова - и стадионы были всегда полны..." Это пишет Лев Пирогов.
  
  А тот же Максим Соколов, по поводу верности флагу Родины, описывает гибель крейсера "Варяг" под неснятым Андреевским флагом - ведь японцы требовали сдаться!
  И жизни тысячи людей, отданные за честь страны, за её флаг - это действительно веский аргумент сегодня, чтобы ни на какие провокации не поддаваться - раз тебя ударили в надежде на то что ты утрёшься и продолжишь унижаться, значит ты этого достоин!
  
  Вместо эпилога:
  
  "Когда нравственные принципы относительны, тогда нет никакой разницы между героизмом и предательством. Такие страны долго не живут!"
  
  
   Декабрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Провинциализм в российском спорте.
  
  
   Провинциальное сумасшествие.
  
  
  Последнее время, под натиском неумных спортивных чиновников и владельцев клубов, как -то особенно стал ощутим развал российского спорта.
  Совместно, в надежде улучшить ситуацию, эти недалекие люди только продолжают губить некогда славные футбольные, баскетбольные, ватерпольные и прочие традиции.
  Из командных видов спорта, только пожалуй волейбол и женский гандбол, ещё не подвергались ожесточенной атаке этих провинциальных идиотов - простите за грубые слова. Накипело!
   Какой-то безумный "тренд" захватил российский спорт и крутит и вертит им, как ураган который не разбирает ни правых ни виноватых.
  Причем делается этот идиотизм несбывшихся обещаний открыто, под оживленные овации околоспортивной общественности, которой замутили голову обещаниями, что "у нас будет как у них и даже лучше!"
   Мне, все это напоминает "перестройку" которую затеял безвольный демагог Горбачев. Он ведь тогда тоже "хотел, как лучше", но по глупости прорабов перестройки, "получилось как всегда"!
   Ещё, эти попытки сделать красиво, "как у них", эти обезьяньи попытки перестроить советский, российский спорт по западным лекалам, напоминают мне попытки украинских националистов стать европейцами, и только этой внешней похожестью добиться без труда и драматических усилий, выстроить не только передовую экономику, но и обеспеченную жизнь не уступающую жизни в Германии, Франции и Англии...
   Что из этого получилось, мы все видим - развал экономики, разрыв с привычными родными русскими и ростом неонацизма и русофобии не только в элите, но и в обманутом обещаниями народе. А то, что происходит сегодня в российском спорте, очень напоминает киевский "майдан", в котором победили молодые хулиганы и хитрые политики, использовавшие их энтузиазм в своих целях.
   Развал в российском спорте нарастает, и государственные мужи разводят руками и повторяют как мантру - а что мы можем сделать!
   Поводом для написания этой статьи стали слухи, что в "Зенит" сватают иностранного тренера Манчини, который сменит известного, тоже иностранного тренера Луческу, перед этим поднявший донецкий "Шахтёр" на уровень европейских грандов.
  Значит дело не в тренерах, а в материале, с которыми они работают. Возможно, помимо неразберихи в тренерской и судейской чехарде, тут играют субъективные причины.
  Дело в том, что в девяностые годы, Россия потерпела социальную катастрофу и уровень, кондиции жизни обвалился до уровня отсталых стран.
  И эти материальные условия повлияли на генетику и физические возможности нынешних "звезд" российского спорта, и футбола в частности. На этот факт, мало кто обращает внимания, но ведь именно в "физике" российские футболисты уступают большинству мировых команд!
  Но главная причина - субъективная, рукотворная и обусловлена приходом в футбол разного рода провинциальных дельцов и карьеристов, которые чтобы "отметиться", внедряют разного рода новации, на "западный манер".
  И инициаторами этой и подобных инициатив стали в России владельцы клубов, люди с деньгами, но совсем не думающие о будущем российского спорта. Ведь выстраивать национальный спорт - это вам не деньги на спекуляциях и аферах делать. Тут нужна голова, умение предвидеть и понимать законы спорта, а не законы рынка, хотя это тоже может пригодится, но это не определяющий момент в спорте...
   Другая тенденция в российском спорте связана с тем, что провинциальные "герои" местечковых чемпионатов, а ныне владельцы футбольных клубов, начинают рассуждать и советовать кого "покупать" и на кого ориентироваться в отечественном клубном футболе, включая иностранных тренеров.
  Часто такими деятелями становятся бывшие футболисты, баскетболисты, другие командные игроки, однажды отличившийся на "первенстве водокачки".
  Именно они начинает учить людей, которые отвечают за национальный спорт.
  И ведь эти люди их слушают, что показывает как раз, что они сами ни уха ни рыла не понимают в стратегии восстановления былого величия российского спорта...
  Я уже не раз говорил, что в стране необходимо ввести нулевую толерантность к легионерам!
  Об этом же говорит Путин и ещё несколько думающих профессионалов.
  Но владельцы клубов, по чьей вине легионеры в командных видах спорта оттеснили российских игроков на вторые и третьи позиции, и ухом не ведут.
  Для них, интересы их команд несравнимы с интересами национального спорта. Вот и работают "местные" игроки "подносчиками снарядов" и привыкая к этому, уже не способны сами стать главными канонирами в командах.
  В лучшем случае они уезжают в зарубежные профессиональные лиги и там сидят на лавках, оправдывая это тем, что им платят приличные деньги.
  И ведь часто, эти люди действительно талантливые, а если бы они оставались в России, то могли вырасти в звезд мировой величины.
  В качестве примера можно привести баскетболиста Мозгова.
  Он мог бы стать первым номером не только в российском клубе, но и в национальной сборной, а он, последний год почти не выступал в основе "Лейкерс" - одной из отстающих команд НБА.
  ...В клубах с названиями ЦСКА и Спартак, главные забивалы - это легионеры и потому, благодаря рекламе эти клубы стали в среде российских болельщиков чуть ли не самыми выдающимися за всю историю российского спорта.
  Но ведь это гордость провинциалов, для которых просто выступление в европейских лигах, уж не говоря о победах, стало каким-то большим праздником.
  Но ведь были, совсем ещё недавно успехи и у клубов, и у сборных, о которых на фоне нынешних провалов, что в баскетболе, что в футболе или в хоккее, стараются не вспоминать!
  Планка побед национальных сборных сегодня в командных видах спорта, исключая один - два вида, опущена до уровня африканских сборных и в мировом рейтинге они стоят в третьих - пятых десятках.
  Но этого позорища стараются не замечать главные "администраторы" российского спорта и у руля этих видов спорта остались одни восторженные почитатели западных клубов. Их сменяют только после, уж очень больших скандалов и провалов!
   Давно всем людям ответственным за российский спорт и самим российским спортсменам надо понять, что переезд российских игроков куда-нибудь в погоне за большими деньгами, не путь становления выдающихся игроков, а дорога в никуда.
  И в свою очередь этим людям надо понять, что без распространения массового спорта в стране, никаких успехов национальных команд не будет.
  А не будет успехов, не будет и зрителей на стадионах и спортивных площадках, а значит не будет и больших побед, а развал будет только продолжаться.
   Получается замкнутый круг и выскочить из него никто не решается, потому что все решают деньги, а не светлые головы с упорным характером...
   Стыдно смотреть, когда на футбольные матчи российской лиги иногда приходит меньше четверти стадиона. И это результат того, что сборная организует провал за провалом, а клубы в европейских лигах, тоже ходят в аутсайдерах!
   И пожалуй главной причиной таких спортивных неудач, является психология провинциализма, который выработался в последние тридцать лет существования России.
  Где былая гордость за принадлежность к великому и сильному Советскому Союзу?
  Сегодня, многие уезжая за рубеж, скрывают что они из России, потому что совсем не уважают страну в которой они выросли и воспитывались!
  Из этого провинциализма и неверия в собственные силы, в российских игроках и тренерах произрастает позорное забвение былых побед и желание подражать зарубежным клубам и их руководителям.
  Но тут, получается по поговорке: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
  В той же Испании или в Германии, или даже во Франции, патриотизм и желание работать на образ страны, заставляют чиновников и главное самих игроков выкладываться на сто двадцать процентов, тогда как в России любимым занятием игроков становится "курение кальяна" перед ответственными матчами, или буйные гулянки после позорных проигрышей...
  Пора с этим заканчивать и выстраивать национальный спорт силами самих россиян, а не легионеров!
  Сегодня, в сообществе российских игроков, тренеров или судей распространено чувство зависти, который в условиях Российского менталитета и психологии "пофигизма" погружают российских спорт все глубже в определённое место суть которого, можно выразить всем известным нецензурным словом!
  
  
  
   Конец мая 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
   Как геополитика связана с допинговым скандалом
  
  
  По поводу допинга.
  
  ...Последние дни, в российском и мировом спорте скандал за скандалом. Кажется, весь мир ополчился против российских спортсменов. И многие, привычно указывают на Россию, как на страну изгоя!
  Со времени скандала с Блаттером и ФИФА, можно было предполагать, что американские политологи - психологи, уже изобрели новый вид оружия, в новой холодной войне. И это оружие будет называться "допинговый скандал"!
  Просто так гегемон и "мировой жандарм", не сдаст своих позиций. Используя своих европейских "партнёров", как основных провокаторов, с помощью перебежчиков из России, они попробуют плеснуть грязью и на эту сторону жизни русского мира.
  Повторяю - просто так, они, главное своё оружие - мягкую силу, не сдадут. И допинговый скандал - всего лишь эхо той борьбы, которую начали против России "американские партнёры", ведущие за собой целое стадо послушных исполнителей их воли в Европе, да и в самой России.
  Ведь все эти "натовские" страны, уже повязаны кровью: в Ираке, в Афганистане, в Ливане, в Сирии.
  Теперь им придётся биться за "пахана", до последней капли крови. Иначе могут всплыть такие подробности их дружбы, что скамеек международного трибунала не хватит.
  Они сознательно используют воровскую стратегию, кричат "держи вора", чтобы сбить со следа доверчивого обывателя. А чтобы кричать громче, у них есть огромный рупор подкупленных СМИ, давно утративших объективность и непредвзятость.
  На роль "вора", они давно уже, сразу после победы СССР над Гитлером, назначили Россию - вначале Советскую, а теперь Российскую Федерацию.
  Я уже не один раз писал, что когда во главе "новой" России стоял пьяница Ельцин, разваливший остатки Союза, по собственной инициативе и с одобрения своих западных "друзей" - он всех устраивал ещё и потому, что он был мрачным клоуном, над нелепыми шутками которого смеялся весь мир. Вспомните, как в пьяном виде он дирижировал немецким оркестром. А "друг" Клинтон, откровенно потешался над простотой этого "русского медведя".
  Когда Ельцин умер - мир праху его, (о мертвых или хорошо или ничего), на его место встал преемник, Путин - бывший офицер КГБ, той службы, которая славилась неподкупностью и тщательным отбором сотрудников.
  В это время, строить российское государство приходилось по сути с нуля. Команда молодых "реформаторов", развалила и разворовала все что можно и страна стояла на пороге гражданской войны.
  Тогда зародился идеологический феномен, под названием "синдром Герострата" и многие молодые карьеристы, работая в России, начали всячески издеваться над её историей и ломали страну через колено, надеясь заслужить одобрение "западных союзников".
  Они готовы были сжечь Россию, и жгли, в надежде прославится у своих американских покровителей в их версии мировой истории!
  ...Тогда казалось - развал страны с тысячелетней историей неизбежен и западные "друзья" России уже потирали руки в предвкушении дележа остатков "красной империи".
  Но вот, в страну, уставшую от мрачных пьяных спектаклей Ельцина, пришёл трезвый оперативник из КГБ, знающий чувство опасности и привыкший подавлять страх перед активными действиями.
  И постепенно, страна стала выправляться, в начале победив сепаратизм, возглавляемый людьми с синдромом Герострата, потом экономика стала расти небывалыми темпами.
  А Западу казалось, что Россия уже смирилась и встроилась в линейку стран развивающихся, подчиняющихся "гегемону" и разделяющих идеологию "мира потребления".
  Однако, как позже выяснилось - это было не совсем так!
  Тревожный звоночек прозвучал из Мюнхена, когда "поднявшаяся с колен" Россия, в лице Путина, предъявила счёт западным "партнёрам".
  С той поры, эти партнёры, удивлённые строптивостью Путина, озаботились сменой власти в России.
  Но не получилось. Пытались конечно, но не вышло.
  Разные Касьяновы, Немцовы, Каспаровы и иже с ними, основные носители синдрома Герострата, выступали перед сенатом и конгрессом объясняя, что надо только надавить и Россия рухнет.
  "А властью, новой властью, станем мы, демократы!" - говорили эти люди, готовые продаваться и предавать, вступая в союз даже с чёртом - лишь бы им не потерять известность власть и грошовую славу, пусть даже славу Герострата!
  Они обещали американскому Госдепу, сенату и конгрессу: "Когда мы снова придём к власти, - скрутим в бараний рог несогласных в России, используя мягкую силу, в том числе. И вот тогда, будем сотрудничать с вами по всем вопросам. Только сделайте нас властью!"
  Однако, в ходе борьбы за отстранение Путина от власти, вдруг выяснилось, что народ против и в большинстве, на его стороне. Что простые люди, уже наелись либерального хаоса и анархии в девяностые и потому, пусть лучше будет бывший комитетчик, чем стая голодных лакеев, живущих на содержании Госдепа!
  Иначе говоря, борьба Госдепа с российским народом выявила неготовность этого народа следовать "либеральным курсом".
  Более того. Путин, начал успешно бороться с демонизацией своего образа. По его инициативе, в Сочи прошли Олимпийские игры, замечательно проведённые и подготовленные. Это отмечают все спортивные функционеры.
  Потом, российская заявка на проведение чемпионата мира по футболу, выиграла у английской, а катарская, аж у американцев!
  Который уже год, его называют самым харизматичным политиком мира, а американский президент, комичный лауреат нобелевской премии мира, бывший демократ Барак Обама, переживает очередной карьерный кризис...
  А теперь, представим себе такую картинку, которая могла происходить, в "цитадели" демократии:
  "Так не может и не должно быть!" - решил дядя Сэм, закурил сигару и вызвал шефа ЦРУ.
  "Вы что себе позволяете! - рявкнул он, и пепел толстой сигары упал на обшлаг сюртука.
  - Уволю к чёртовой матери! - продолжал покрасневший от гнева дядя Сэм. - За что я вам деньги плачу? Чтобы в мире все делалось в интересах великой Америки!
  Шеф ЦРУ подавленно молчал и его руки в пигментных от старости пятнах, устало задрожали!
  - Значит так - продолжил Дядя Сэм, умеряя гнев, снимая цилиндр с полосами и звёздами и вытирая пот со лба:
   - Найдите необходимый компромат на Путина и на Россию, неважно в какой области, а наши средства "мягкой силы", уже позаботятся, чтобы этот Путин и его Россия утратили значение нормальной страны, а стали бы очередным изгоем вслед за Ираном, Китаем и Сирией!
  И после паузы закончил: - Да подключить наших европейских "пуделей" - извини, наших партнёров по НАТО. Ведь Англия, тоже обижена на Россию из-за проигрыша борьбы за чемпионат мира по футболу!"
  
  Как мне представляется, после этого разговора, некий незаметный немецкий режиссёр документалист, с помощью российских "правдолюбов", сбежавших в Германию с компроматом о русских атлетах, сделал фильм, который во всех грехах спорта обвинял Россию, её правительство, а заодно общество и народ!
  
  И пошло поехало...
  Как по команде, в травлю "русского медведя", включились "правдолюбы" всего мира. И вот уже комиссия созданная впопыхах, не выслушав объяснений обвиняемых, решает отрубить голову всем российским атлетам - виноватым и не виноватым.
  И вот уже заголосили все настоящие воры - "Лови вора!"
  И началась облава на "русского медведя", которого много раз в истории пытались обессилить, а совсем ещё недавно по историческим масштабам, "лидер" свободолюбивых немцев, Адольф Гитлер, пытался убить и "отобрать тайгу" в которой жил медведь.
  Но даже у него, возглавившего на время "народ-философ", тогда сделать это, не получилось!
  Однако, теперь уже американцы, решили повторить попытку.
  После "победы" в холодной войне, Америка подумала, что с "дикостью" на одной шестой части суши покончено, и вообразив себя "мировым жандармом", США ввязались в несколько войн на ближнем Востоке и в Африке.
  Они, как обычно бомбили кто под руку попадёт и подкупив племенных вождей, казалось их руками выиграли эти войны.
  Но, посеянный на там хаос, принёс свои плоды - возникло словно ниоткуда Исламское Государство. Пришлось теперь бороться с этим продуктом разрухи, как всегда, устроенной с благими целями американцами.
  И тут, наконец озаботившись своей безопасностью и Россия подключилась к войне против экстремистов. И американцы с союзниками, вдруг увидели, что теперь, не одни они рулят в мире!
  Вдруг, неожиданно для всех Россия, пусть в меньшем составе, чем Советский Союз, снова встала на дыбы и рычит, сопротивляясь попыткам "изолировать" её от решения мировых проблем.
  Получается так, что через санкции изолировать, то есть задушить её не удалось. И даже, после государственного предательства братского соседа - Украины, не удалось устроить супер военную базу в Крыму, на границах России!
  Но, есть же ещё "мягкая сила" - всполошились натовские генералы и Госдеп.
  И вот, теперь, решили заклеймить злоупотреблениями допингом и "спустить всех собак" на российских спортсменов. Ведь спорт стал уже давно политической силой. Заодно, обвинили и правительство России, и ФСБ, в потворстве этому греху...
  
  ...Теперь, надо немного подождать и тогда увидим, чем обернётся эта очередная атака на суверенность России, со стороны дяди Сэма.
  Но что-то мне подсказывает, что и эта провокация, с обвинением страны в "спортивном воровстве" главными ворами современности, окончится неудачей и в выигрыше окажется ошельмованная разного рода внутренними и внешними провокаторами, Россия!
  
  
  
  
  
  
  Антироссийский скандал в олимпийском спортивном семействе.
  
  
   Россию отстранили!
  
  ...Наконец то всем становится понятно, что отстранение от Олимпиады - это только очередной шаг в непрерывной информационной атаке, на Россию и на Путина. Но пожалуй главный вывод из произошедшего - Россию никто из "западников" всерьёз не принимает и потому, возможен такой произвол...
  Но есть ещё более коварные планы врагов России - сейчас уже понятно, что никто на полпути не остановится. И эти планы задумывались не вчера, а лет десять назад. Один из приемов - внесения раскола в спортивное общество, это разрешение выступать под нейтральным, в данном случае под олимпийским флагом.
   И такое решение показывает иезуитскую сущность русофобской мировой "общественности", которую представляют политики, получающие советы от спецслужб. И это не теория заговоров, а обычная рутина геополитики!
  А в силу того, что Россия сегодня демократическая страна, найдутся спортсмены, с радостью выступающие под этим флагом, мотивируя своими демократическими правами и желанием "не сдаваться без боя".
  Тут тоже корни раскола уходят в практику спортивных чиновников и владельцев разного рода федераций и клубов, превративших российский спорт в спорт международный. Большая доля в этом и спортивных СМИ.
  Например в известном сайте "Чемпионат.ру" Там уже давно, дают больше материала о спорте за границей и все меньше о спорте в России. И читатель уже подготовлен к тому, что российские спортсмены не интересны, а вот сражения в НХЛ или в НБА - вот это да!
  Я уже не один раз говорил, что лыжи, коньки и даже бокс в этом издании ввели в рубрику "Другие".
  И вот такое "промывание мозгов" делается не специально и это не заговор врагов российского спорта - это от простой глупости, провинциаллизма, неуважения к своей стране и ещё из жажды наживы владельцев СМИ.
   И к тому же, униженной спортивной России, перед её носом, подвесили морковку в виде обещания, что если "они" исполнят наши условия и признают государственную систему участия в допинговой программе, тогда мы их "допустим"!
   Все прозрачно и коварно рассчитано на непрочность единства, не просто российских спортсменов, но в целом российского народа.
  Из под этого решения МОК, политические "уши" торчат!
   Что касается Четы Степановых и самого Родченкова, то это в таком расколотом обществе - нормальное явление. Я не удивлюсь, если найдется ещё дюжина информаторов - россиян и не только в спорте, которые желая заработать "квартиру и машину", бросятся доносить правду и неправду на российский спорт и главное на "режим Путина", который правит в "тоталитарной" стране!
  Сегодня, на Би-Би-Си видел ролик о России, в котором откровенно издеваются над страной и над Путиным, давая эфир какому - то тупому провокатору.
  И такие материалы даются каждый день, а известно, что "вода камень точит"! Вот так и обрабатывается "общественное сознание", которое приучают к бытовой русофобии, которое выльется в очередную уже не только информационную войну!
   Сейчас вал русофобии захлестнул все западные СМИ, потому что отравляя антисоветизмом и русофобией западного обывателя, деятели СМИ отравились и сами. Так всегда бывает - когда долго врешь, то невольно начинаешь верить в эту ложь и сам.
  И конечно, надо ожидать "добивания" геополитического противника в лице России и теперь не только спортивных санкций, но и ужесточения санкций экономических, против которых никакое оружие не работает! Вот в чем главная опасность гибридной войны, развязанной Западом, против "непослушной" России!
   Теперь, естественно встаёт вопрос - что же нам делать в такой ситуации?! Как спасти страну от очередной гражданской войны, пусть на первых порах тоже гибридной, в которой "пятая колонна", постарается сагитировать нестойких россиян в очередной раз предать самих себя, то есть страну под названием Россия.
  И тут, верховная российская власть должна проявить волю и твердость, утраченные ею за годы "вхождения" в демократический союз преуспевающих в спортивном и экономическом отношении, стран.
  Ведь "отключение" России от Олимпийских Игр, это только часть айсберга, который пока не виден невооружённому взгляду!
  И никого не волнует "прав удав или не прав" - Россия за последние тридцать лет просто просилась - съешьте меня пожалуйста, потому что мне нравится существовать в вашей утробе!
   И международные "партнёры" съедят и не подавятся, потому что вся их стратегия запугивания и отстранения, рассчитана на слабость их очередной жертвы.
  Тем более, что часть жертвы, я имею ввиду самозваные российские элиты, в том числе и "либералы" в правительстве, спят и видят себя частью того мира, который требует от России послушания и повиновения.
   Будем считать, что очередной этап поглощения России уже начался и война объявлена, но пока, как проверка готовности российского общества к сопротивлению и только в отношении спорта!
  Что же надо и можно делать правительству России и народу, в сложившейся ситуации?!
  Первое - надо всем высшим чиновникам отвечающим за спорт и олимпийский спорт уйти в отставку. Тогда можно начинать реформы в организации спорта и перехода на национальный по сути спорт.
  Во-вторых, надо через акции протеста и митинги показать Западу, что Россию поставить вновь на колени просто так не удастся.
  В-третьих, надо провести в правительстве кадровую чистку, памятуя о возможности уже в недалеком будущем начала в той или иной мере горячей войны. А при существующей "пятой колонне", включающей в себя и часть правительственных чиновников, без жесткой и во многом показательной чистки просто не обойтись.
  Надеюсь, что после этого, многие антисталинисты, поймут ситуацию сложившуюся в СССР перед Великой отечественной войной.
   Это поможет успокоить народ, который уже несколько лет твердит о необходимости смены либерального, прозападного руководства на национальное, настроенное патриотически. А главное позволит представителям большинства, пока остающихся в оппозиции к означенному курсу, взять власть в свои руки...
   Многие деятели из "либерального" лагеря, будут уговаривать всех, что это отстранение не страшно, что надо с этим смирится если мы хотим войти в состав союза цивилизованных стран. Что надо ещё немного потерпеть, разрушить режим Путина, а потом начать строить демократическое, читай сословное государство, в котором богатые и умные будут управлять бессловесным быдлом.
  Надо понять, что все эти годы, либеральные образованцы, всплывшие на поверхность власти в девяностые годы, делали все, чтобы превратить Россию в страну малограмотных и униженных ватников, которые не способны ни понять, ни действовать против этих прозападных, подкупленных деятелей.
  В определённом смысле Россия, сегодня оказалась в ситуации, в которой был Советский Союз перед второй мировой войной!
  Чтобы выйти из новой войны победителями, нужны те самые жесткие меры, которыми Сталин и большевики, сплотили страну и подготовили её к сражению с силами зла до последней капли крови...
   Что же касается спорта, то спорт из соревнований, и в России тоже, превратился в зрелище, в том смысле, в котором он уже был в Древнем Риме перед его разрушением.
  Спорт стал не просто бизнесом, а политическим бизнесом и сделать его вновь соревнованием сильных и смелых, вряд ли удастся без временной самоизоляции спортивных федераций страны от прогнившего мирового.
  А для этого надо возродить Спартакиады, локальные и общероссийские и довести уровень этих спартакиад, до уровня результатов лучших спортсменов мира...
  И давно уже назрела задача разделения спорта и физической культуры, которой должен быть охвачен каждый гражданин России!
  Иначе говоря, спорт не должен быть бизнес проектом, потому что физическая культура, это прежде всего здоровье народа, а о здоровье профессиональные спортсмены могут забыть, особенно когда эти результаты добиваются без особых стимуляторов, которые в той или иной степени поддерживают организм профессиональных спортсменов в работоспособном состоянии.
  Поверьте мне как бывшему спортсмену и тренеру...
  По сути дела, западные спортивные деятели, под маской радетелей за равные условия на соревнованиях, будут стараться соединить спорт любительский и профессиональный, делая спорт отдельной профессией, которая в физическом смысле так же опасна, как работа шахтера или альпиниста!
   Иначе говоря, эти деятели, хотели бы оставить альпинистов поднимающихся на Эверест без кислородных масок, мотивируя это тем, что без них, все будут находиться в равных условиях!
   О последствия в политическом и экономическом смысле я уже сказал.
  Теперь поговорим что будет с олимпийским спортом, который падет жертвой вот такого оригинального избавления от опасных соперников.
   После отстранения Россия, настанет черёд провокаций и отстранения спортсменов из Китая, подкоп под которых уже начали активные перебежчики и информаторы.
  В прессе уже появились откровения очередного теперь уже китайского информатора ВАДА, о якобы допинговой программе в китайском спорте.
  Но олимпийские чиновники должны понимать, что этот процесс, в конце концов приведёт к разрушению олимпийского спорта и войне "всех против всех".
   Подозрительность, после таких опрометчивых действий, станет основной проблемой спорта и доведет его до логического конца, то есть до разрушения олимпийских принципов в угоду политическим силам...
  
  Возвращаясь к произошедшему политическому фарсу, устроенному МОК под давлением ВАДА, большинство в котором составляю как раз откровенные русофобы, необходимо сделать самые жесткие выводы не только по отношению спортивных чиновников из ВАДА или МОК, но и по отношению чиновников из российского спортивного ведомства!
  Ведь в первую очередь они превратили российский спорт в "поле чудес", на котором доллары растут под каждым кустом!
   И тут Россия поставлена в ситуацию, когда самоизоляция неизбежна, пока только на уровне спорта.
   Для начала такой самоизоляции можно использовать на пользу российскому спорту, это отстранение. Необходимо, пусть пока в одиночестве, можно и нужно будет вернуться к спортивным принципам, провозглашенным Кубертеном, главным из которых на сегодня является принцип: "Спорт вне политики!".
  
   Декабрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Очередные грабли российского баскетбола.
  
  
  Старые грабли, на новый лад.
  
  К проигрышу сборной России, в отборе на мир 2019, Боснии и Герцоговине.
  
  ..."У ж сколько раз твердили миру" - введите жёсткий лимит на легионеров, что в футболе, что в волейболе и уж тем более в баскетболе.
  Но словно глухие и слепые спортивные чиновники, и главное владельцы клубов, с каждым годом увеличивают число зарубежных, среднего уровня спортсменов в своих командах.
  Именно они получают самые большие квоты игрового времени в клубах. Но российские спортсмены, даже члены сборной команды России, жалуются на нехватку игровой практики потому что им попросту не дают играть!
   Ну сколько же можно терпеть такую ситуацию, когда сборники, в своих клубах используются как "подносчики снарядов!
  Вот и игра с Боснией и Герцеговиной, показала, что сборная России опустилась в профессиональном смысле ниже плинтуса, потому что этого противника трудно назвать грандом даже европейского уровня.
   Говорят, что в этом матче не играли ни Швед, ни Карасев и считают это причиной поражения. Но ведь не может национальная сборная зависеть от одного или двух человек!
  Любой, мало-мальский профессионал понимает, что если у игроков сборных нет того, что называется "инстинктом убийцы", то такой команде ничего не светит даже в любительской лиге.
  При приходе в российскую федерацию баскетбола Кириленко, в качестве её руководителя, появилась надежда, что уж он то понимает ситуацию с российским баскетболом адекватно. Оказывается и он ничего не может поделать с теми в клубах, кто готов нарушая закон о количестве легионеров, зарабатывать свои несчастные копейки на клубных победах, не понимая, что только при успехах национальных сборных, болельщики пойдут на футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки!
   Тогда и деньги в клубах появятся и интерес к футболу и баскетболу в разы увеличится!
   В этом смысле пример гандболисток должен был встряхнуть все остальные командные виды спорта!
  Оказывается нет не повлиял, и местечковые патриоты, радуются мизерным успехам их команд, не понимая, что когда забивают в их клубах легионеры, тогда нельзя даже на чудо надеяться - а вдруг русские ребята станут играть и забивать!
  Ведь недостаточно хотеть победить. Главное надо уметь играть, уметь забивать в ворота и забрасывать в корзину мячи в самые решающие, в самые напряженные моменты борьбы!
  И как можно требовать красивой игры у ребят, которые полируют скамейку запасных весь сезон, а иностранные тренеры упорно ставят легионеров в самых ответственных матчах, на самые ответственные места в командах?!
  Спортивные чиновники, явно купленные владельцами клубов, ссылаются на успехи таких команд, как американцы в баскетболе, или немцы - испанцы в футболе. Но ведь там, столько своих звезд, что они могут составить несколько равноценных команд и выигрывать ими чемпионаты Европы и мира.
  Российские футболисты, находятся сегодня в рейтинге на каких - то "дцатых" местах, и при этом чиновники, год за годом, обещают чуть ли не победу на чемпионате мира!
  Тут уместно вспомнить поговорку: "На своих ошибках учатся только дураки!". А ведь еще есть и логическое её продолжение: "Число дураков неисчислимо!"
  И это на мой взгляд можно уверенно говорить о российских чиновниках, тренерах, экспертах и владельцах клубов. Они действительно не понимают гибельность такой стратегии или притворяются дурачками, старясь не видеть очевидных истин?!
  Складывается впечатление, что эти неумные люди, заняли все должности, определяющие развитие командных и не только командных видов спорта в России, и на пушечный выстрел не подпускают "не наших", то есть тех, кто понимает гибельность такой организации спорта!
   Уже и Путин, не один раз и жестко, и посмеиваясь говорил таким спортивным "любителям", что надо вводить режим жесткого лимитирования на легионеров в игровых видах спорта.
  Но и его никто не слушает и все эти недруги русского, российского спорта, после каждого провала обещают, что вот-вот легионеры "научат" играть как Месси в футболе и как Дюрант, в баскетболе отечественных футболистов и баскетболистов!
  Но ведь это же хуже и даже бессовестней, чем обещания Манилова в "Мертвых душах" каким то чудесным образом благоустроить свою усадьбу...
  И я понимаю, что нельзя винить в сложившейся ситуации игроков, потому что они, в профессиональном спорте становятся рабами владельцев клубов.
  Их и продают-покупают как продавали - покупали рабов в Древнем Риме.
   Ещё раз повторяю - когда большие стадионы на которые затрачены громадные деньги и силы, посещает горсточка зрителей - болельщиков, тогда надо гнать поганой метлой тех деятелей, которые привели к такому результату футболистов и баскетболистов.
  Иначе, придет время, если оно уже не пришло, когда на матчи сборных будут ходить только любители поорать и подраться!
   И это тоже большая проблема российского спорта, но о ней мы поговорим в другой статье!
  
   Ноябрь "017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  Допинговый тупик и проблемы олимпийского спорта.
  
   О допинге и задачах спорта.
  
  Скандал с "допинговой программой" России набирает обороты.
  ВАДА отказалась восстановить РУСАДА и грозит недопуском российских спортсменов на грядущие олимпийские игры, как не допустила легкоатлетов до летней Олимпиады.
   Читая материалы об этом скандале, я конечно вижу политический след в этом деле. Он прежде всего обусловлен негативным отношении вообще к России, со стороны США и их сателлитов.
  И скандал, и нагнетание демонизации России и Путина, совсем не случайно совпали! Надо видеть, что "мировой гегемон" - Америка, решила разобраться с Россией, как единственной страной, которая набралась смелости выступить против её диктатуры в геополитике.
  А тут, что называется все средства хороши!
  Cпорт уже давно стал не только бизнесом и но и политическим рычагом. Посмотрите на газеты Европы и Америки - тема спорта там занимает одно из первых мест в новостной хронике.
  Поэтому, геополитические соперники России, используют тему допинга, чтобы в очередной раз очернить страну, посмевшую заговорить о многополярном мире.
  В допинговом скандале, в его международной раскрутке, участвовали и российские осведомители, которые сегодня говорят, что они на стороне "правды". Причины тут конечно менее романтичные, но адвокаты этих осведомителей, научили их говорить и защищать свою позицию именно высокими словами.
  Так легче дурачить простодушного обывателя и подпитывать пятую колонну в России очередными аргументами в пользу "очевидных нарушений прав человека" и зажигать по поводу нового "тоталитарного режима" в России.
  Маша Гессен - "правозащитница" из России, недавно получила большую американскую премию за книжку похожего названия. Жалко, что она ничего не смыслит в спорте, а то бы она со сладострастием мазохиста, увлекла западного (читай американского) читателя в дебри государственного заговора, целью которого было выдвижение российских спортсменов на первые роли в мировом спорте...
  И вот тут, мы касаемся интересной детали допингового скандала, которая странным образом касается темы сверх человека из нацистских теорий о генетическом неравенстве в семье народов мира.
  Ведь сегодня борьба за титулы, превращается в необъявленную войну в борьбе за звание самой продвинутой и самой супер нации, которая своим генетическим материалом, доказывает своё право на мировое первенство не только в спорте, но и в политике.
  Таким образом, Америка и её клиенты в Европе, пытаются косвенно утвердить свои приоритеты в генетическом превосходстве над кем бы то ни было и уж тем более над "недоразвитой" варварской Россией!
  ...Но возвратимся к теме допинга.
  ...История допинга, показывает нам, что с древнейших времён, допинг использовали подавляющее число чемпионов. В том числе чемпионов древних Олимпиад в Греции. Я где-то читал, что на этих играх, мясоеды, стали выигрывать именно потому, что остальные, часто не имели возможности готовясь к Олимпиаде, до сыта наедаться мясом.
  То есть, помимо разных настоек и эликсиров, которые существовали и в те времена, мясо тоже можно было записать в допинг!
  ...Теперь рассмотрим историю современного спорта, который появился в цивилизованном мире, как развлечение аристократов лет двести назад, кажется в Англии, а точнее в тогдашней английской империи и гегемоне международной политики.
  Ну совсем как сегодня, когда США претендуют на эту гегемонию!
  Недавно многие американские спортсмены, в том числе Ленс Армстронг, Льюис, Джонс и несколько других известных если не прославленных спортсменов, завоевавших много золотых олимпийских медалей для США, были пойманы на допинге! Но в силу гегемонии Америки в военном и политическом мире, никто даже и не подумал о лишении этой страны соревнований и Олимпиады в том числе.
  Вот над этим и надо подумать, тем, кто сегодня, пытается, очевидно тоже не безгрешных спортсменов России, скопом - и правых и виноватых - лишить спортивного праздника, на котором эти "рабы" спортивного бизнеса, зарабатывают не только славу и почет, но и деньги!
  В определенном смысле, спорт был и остался своеобразным наркотиком, который толкает спортсменов "прыгать дальше, бежать быстрее и поднимать больше". Это можно сравнить с анорексией, когда психически неуравновешенные люди, доводят себя до смерти, преодолевая сопротивление тела.
  Каждому спортсмену знакомо это чувство соревнования, часто с возможностями собственного тела, чтобы показать всем, что он единственный и неповторимый, а потому достойный не просто уважения, а преклонения, как перед царём или даже божеством...
  ...Возвращаясь к теме допинга, надо сказать, что этот скандал с российскими спортсменами выявил очевидную истину, по которой получается, что уровень нравственности и патриотизма в России, стоит сегодня на самом низком уровне за последние сто лет.
  Такое количество людей способных и желающих продаваться за деньги и за славу Герострата, как никогда велико в стране, ещё совсем недавно ценою страшных жертв доказывающей уровень патриотизма советских, то есть российских людей, в невыносимо трудные годы победы над Гитлером и разрухой после войны!
  Сегодня, после десятилетий антисоветской, русофобской пропаганды, инициаторами которой были чиновники и "коммунистические" боссы, число русофобов и просто продажных личностей в России переваливает за миллион.
  И это все результаты антисоветской пропаганды и "антисталинизма", ставшего ключевой темой обсуждений, для бывшей парт номенклатуры и нынешнего "креативного класса". Цель этого идеологического промывания мозгов - возврат к сословному государству, в котором "избранные" будут руководить "ватниками"!
  По все опросам, таковых ненавистников России и любителей западных "мифов" в стране насчитывается от пяти до десяти процентов взрослого населения!
   Вот и посчитайте, сколько это будет - окажется, что их не просто миллион, а миллионы, возможно цифра даже больше пяти миллионов!
  Почему я вспомнил об этих "диссидентах"? Да потому, что сегодня есть уже и спортсмены, и спортивные чиновники, и естественно люди из этих миллионов "протестантов", ничего плохого не видящих в выступлении на олимпиаде без гимна и флага страны!
  Но ведь это только и нужно сегодняшнему международному "гегемону" - сломить гордость за свою страну у россиян и заставить их признать очередное унижение.
   Для этих российских "сторонников прав человека", не имеет значения под каким флагом выступать, хоть под американским, лишь бы деньги платили, поощряли антисоветские выступления и написание русофобских книг.
  Кстати, такая тенденция наблюдается и в отечественном спорте - многие российские спортсмены выступают уже под флагами других стран. (Но это тема другой статьи...)
  Новый "космополитизм" становится очень похож на подлое желание заработать деньги любыми путями, в том числе и клеветой на страну, которая таких провинциалов вырастила и воспитала!
  Так часто бывает сегодня: талант средний или вовсе нет таланта, но тема политически востребована и вас будут печатать, приглашать на заседания антироссийских комиссий в сенате, ну и естественно деньги платить за эту русофобию. И спорт в этом - не исключение.
  Тренд сегодня такой на Западе. Ну совсем как при Гитлере.
  Да такой Запад и перестает стесняться такого сравнения, А причина понятна - это делается потому, что Гитлер тоже воевал против Советской России...
  
  ...Возвращаясь к допингу, надо говорить и о том, что мир спорта сегодня возглавляют мошенники и откровенные лакеи "гегемона" и потому, скандал затеянный российскими перебежчиками - четой Степановых и Родченковым - приобрел такой международный масштаб, когда цели и задачи спорта подменяют политическими махинациями!
   И как всегда, эти махинации скрывают под покрывалом из хороших понятий и слов - все должны быть в равных условиях, все должны уважать силу и подчиняться сильному. Ну, а кто сегодня силен в спорте - решайте сами.
   Отвратительно при этом то, что применение допинга легализовано уже во многих странах под видом медицинских предписаний.
   По этому поводу известная лыжница, натерпевшаяся от гегемонии "больных норвежек - лыжниц", Юстина Ковальчик ещё несколько лет назад жаловалась: "Ну пусть тогда эти больные устраивают соревнования между собой. Так будет честнее!"
  Вот они двойные стандарты и вот оно неравенство в спортивных состязания! За это фарисейство, надо судить и отстранять от спорта, прежде всего спортивных чиновников выдающих такие разрешения, в том числе и из ВАДА!
  ...Кажется, что мировой спорт, превращенный в ответвление мировой политики, зашел в тупик и выхода из него нет!
   Однако есть простое решение, которое уже используют спортсмены пауэрлифтеры.
  Там есть спортсмены чистые, а есть спортсмены употребляющие допинг и они проводят и участвуют в отдельных соревнованиях! И есть разные федерации, в которые входят спортсмены: "чистые и нечистые". Об этом я уже писал в предыдущих статьях.
   Кажется, что это хороший выход из тупика, в том числе из тупика, в который попал и олимпийский спорт!
  Сделайте отдельные Олимпиады для "больных" и отдельно для здоровых людей, для тех кто употребляет допинг и тех кто его не употребляет.
  И тогда, принцип равенства будет соблюдён, потому что права человека подразумевают сознательный выбор каждой личности и никто не в праве вмешиваться в выбор человека решающего для себя, рисковать своим здоровьем не употребляя допинг, или же рисковать употребляя его!
   Ведь нагрузки в спорте, особенно в его силовых видах таковы, что без поддержки допингом, спортсмен рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  Люди поднимающие чудовищные веса или борющиеся в течении многих лет на ковре, или наносящие и получающие удары руками, а теперь и ногами, требуют к себе особенного медицинского присмотра, а без допинга в разных формах, эту смертельно опасную проблему не решить!
   Счет смертей на ринге, в тренировочных залах, да и просто на уроках физкультуры идет уже на сотни, если не на тысячи.
  Вот я и предлагаю тем, кто борется против допинга, переключиться на проблему - а нужен ли такой спорт вообще, в том виде, как он сегодня существует?!
  А может быть возвратиться к благостным временам, когда спорта ещё не было, а была только физкультура, действительно помогающая здоровью, физическому и умственному?!
   Вот об этом кажется надо думать спортивным чиновникам из ВАДА и из МОК. Может тогда и здоровье населения улучшится многократно, да и вредные привычки по количеству пойдут на спад?
  
  ...Вот об этом я давно думаю, а сегодня решил свои сомнения изложить в небольшой статье!
  
   Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  Футбол - как социальная проблема.
  
  
   О футбольных болельщиках и не только.
  
  ...Смотрел телерепортажи с футбольного стадиона в Питере.
  Перед игрой "Зенита" со "Спартаком" там творилось что-то напоминающее гражданскую войну. Сотни, тысячи болельщиков, скандируя речевки, матерясь двигались в сторону арены, недавно выстроенного стадиона. Они настроены агрессивно и готовы снести, не только милицейские заслоны, но и разбить в пух и прах стан противников, то есть болельщиков "Спартака".
  Из газет я узнал, что около двух тысяч полицейских будут пытаться навести порядок в этой сумасшедшей атмосфере молодого зла и насилия!
   Я писал о таких "фанатах" ещё лет десять назад, побывав перед стадионом "Петровский" в день очередного матча первенства России по футболу...
  Там тоже были пьяные хулиганы желающие подраться о выплеснуть свою злую энергию на головы не только противников, но и на милиции. А сегодня, эта неуправляемая масса грозит любому подвернувшемуся под "горячую руку...
   Уже тогда, я писал о том, что власти надо обуздать этих хулиганствующих болельщиков, которые со временем могут запугать мирных граждан и стать настоящими бандитскими хозяевами в городе.
   Но с той поры, обстановка в городе стала ещё хуже, во многом потому, что в числе фанатов стали попадаться и "уважаемые "люди" - богачи, владельцы клубов, и прочий весь "энергичный" народ.
  Предполагаю, что владельцы нынешних футбольных клубов, уже в недалеком будущем, станут политиками при поддержке вот таких фанатов, которых уже сегодня насчитывают многие тысячи, если не сотни тысяч! Ну это так, между прочим...
   И я задумался над вопросом - откуда столько злобы в этих молодых людях в России, которая ни с кем не воюет и уже должна забыть об Афгане и Чечне.
  Мне кажется, что в физическом смысле, корни этого фанатизма и нежелания быть нормальными гражданами нормальной страны, коренится в модной нынче, особенно в среде молодёжи и даже в российской школе, уголовной романтике!
  Слушая рассказы школьников, и девочек в том числе, я начинаю понимать, что при отсутствии общей положительной идеологии которая смогла бы сформулировать цели и задачи для всей страны на ближайшие годы, конечно и для молодёжи которая ищет смысл и цель в жизни, этот путь будет представляться дорогой к богатству и успеху.
  А чтобы овладеть этим, как считает большинство из них, надо быть сильным, драчливым и беспощадным!
  Во многом, как мне кажется, фанатское движение, выросло на почве понижения интеллектуального уровня молодёжи. И это напрямую связано с реформами школы, в которых постарались детей, а главное подростков лишить интеллектуальной составляющей школьного обучения.
  Сокращение гуманитарных предметов и программ объясняют тем, что сегодня надо готовить "операторов" а не творцов, роботов а не личностей. И это лишает молодых понимания цели и смысла жизни, низводит их на уровень "мыслящих животных".
  Трудно предположить, что ученика увлеченного философией или русской классикой можно затащить в ряды футбольных фанатов. Но вот подростков владеющих компьютерными навыками, но не знающих кто такой Лев Толстой или Федор Достоевский, увлечь модой на "крутизну" очень просто!
   За последние десятилетия, поколение за поколением, подростки и молодёжь ищет образ героя и находит его в среде уголовников, которым в характере, смелости и беспощадности конечно не откажешь.
   И эту героизацию уголовно-воровской среды, можно воспринимать как протест молодых, против навязывания им "героев" из среды богачей, банкиров и чиновников, по уровню интеллекта вполне сравнимых с футбольными хулиганами.
  Ещё Толстой писал, что многие зарабатывают деньги, потому что в этом случае не надо думать или переживать - цель жизни очевидна и не требует каких-то дополнительных знаний!
  Таким образом, власти, отказываясь от идеологии, в которой главными принципами являются принципы благородства, альтруизма и самопожертвования, не могут предложить ничего взамен.
  И получается вполне по поговорке: "Свято место не бывает пусто"!
  Только вместо героев и праведников способных своими трудами и примером менять жизнь в лучшую сторону, ролевыми моделями для молодых становятся бандиты, воры и хулиганы.
   В этом случае, власть работает против себя и конечно, заставляет расхлёбывает кашу, которую по неведению или по глупости, сама и заварила, простых людей - народ!
  И кажется, главным пропагандистом этого увлечения злой силой, является российское кино, а точнее боевики-сериалы на телевидении про ментов и про бандитов. Телеэкран в России заполнили такие боевики, в которых воры в законе стали главными "положительными" героями.
  В одном из сериалов, название которого я не запомнил, руководителями Питера и области выставили воров в законе, помогающим блюсти воровскую дисциплину разного рода отморозкам - для них убить другого человека - раз плюнуть.
  И весь этот свирепый, романтический бред смотрят в основном молодые, потому что эти "разборки с убийствами и мордобоями", нравятся им и разогревают кровь, а "романтические мечты" о силе, богатстве и власти находят в этом "идеологическую" поддержку...
  А власти в этом "кино", представлены продажными и трусливыми негодяями, которые думают только о своём благополучии, цинично изображая из себя защитников народа!
  В таких фильмах, герои одиночки из полиции борются со всем миром, в котором продажные "менты", разного рода и уровня не менее продажные чиновники, пытаются засудить героя, или даже просто убить.
  Например в этом дурацком боевике, главный бандит города становится любовником жены главного полицейского начальника, который почти в одиночку противостоит злым силам...
   И это ещё не все! Во многих фильмах самыми продажными предателями и злодеями становятся высокие чины полиции и ФСБ, готовые из-за денег и власти убивать и предавать любые жизненные принципы, присягу в том числе...
  Естественно, такие "агитки" воспитывают анти социальных "элементов" и вырастая, молодые, отравленные такими зрелищами, становятся сами мошенниками, взяточниками и бандитами!
  Ни о каком уважении и подчинении такой власти не может быть и речи!
  Создается впечатление, как будто враги России подкупили поголовно всех кинодеятелей, чтобы они готовили своими фильмами несколько поколений закононепослушных граждан!
   И главная беда здесь в том, что уже миллионы и миллионы россиян, особенно молодых, подсаживают на иглу жестокости, жадности и беспощадного эгоизма...
  
  ...Но, наверное есть во всем этом и причины метафизического толка.
  У меня возникает впечатление, что эта озлобленность развивается и прививается в обществе неспроста!
  Скорее всего, на каком-то инстинктивном уровне, страна готовится к большой и жестокой войне, когда навыки уличных драк и столкновений с полицией пригодятся солдатам уже воспитанным в жестокости и беспощадности.
  Вспоминается, быстрое социальное возбуждение граждан Германии, после поражения в Первой мировой войне, которые не имея корней в положительной идеологии, в течении нескольких лет пропаганды национального превосходства и нетерпимости, превратились в не рассуждающих марионеток власти фюреров разных уровней и масштабов.
  Тогда ещё не было такого массового отравления кино и вместо этого, Гитлер с помощью своего пропагандиста Геббельса организовывал разного рода факельные шествия и парады, особенно сильно действующих на нестойкую молодую психику.
  И эта гитлеровская власть, буквально в течении пяти лет, через пропаганду национальной исключительности, превратила народ музыкантов и философов в агрессивную банду, готовую уничтожать всех, кто не согласен с её диктатом.
  Сегодня, глядя на бесчинства футбольных болельщиков, я невольно вспоминаю кадры из документальных фильмом, в которых показан приход к власти фашистов, их ночные и дневные парады, а потом и зверства, которые они учинили в завоеванных странах.
  Но конечно самые страшные преступления, эти романтики "ножа и топора" совершили в Советском Союзе, потому что пропаганда уверила всех немцев в том, что на Востоке живут варвары и неполноценные люди.
  Нынешние пропагандисты безвластия в России, а точнее власти бандитов, действуют теми же способами, не понимая последствий своей идиотской, свирепой пропаганды.
  Хотя, действительно, может быть, что народ инстинктивно чувствует неблагополучие в отношения между странами и нациями и потому, через воспитание свирепости в себя и в своих детях готовится к новой войне!
  ...Молодая жестокость всегда была и будет. И в моей юности, ещё в благополучном Советском Союзе, как и везде, в определенных районах городов и поселков существовали неформальные молодёжные объединения, которые можно было бы назвать бандами, если бы не одно но...
  Тогда воры и бандиты не были героями кино и книг и потому, взрослея, молодёжь успокаивалась и теряла агрессивность. Этому способствовали жесткие законы, не позволяющие молодым основать и исповедовать воровскую субкультуру. И главное, не было таких пропагандистов жестокости и насилия, зарабатывающих на подобных "зрелищах" денежки, рейтинги и карьерный рост!
   Особенно помогала избавиться от такой сплоченной агрессивности служба в армии. Пройдя испытания армейской дисциплиной, молодёжь приходя на гражданку радовалась свободе и возможности жить по мирным законам...
   Сегодня, увы всё не так. Среди футбольных фанатов я видел пузатых мужиков под сорок, которые конечно не участвовали в драках, но вполне могли быть авторитетами, "бригадирами" для молодой "пехоты".
   Я уже писал о том, что фильм "Бригады" воспитал и вдохновил на бандитские подвиги тысячи, десятки тысяч "решительных" молодых людей. Во многом поэтому, десятки тысяч одураченных такой пропагандой ребят, в страшные девяностые сложили головы в бандитских разборках.
  Кажется, сегодня хулиганствующие футбольные фанаты, являются эхом той атмосферы насилия жестокости, которая казалось исчезла в России навсегда!
  
   Остается добавить, что если не бороться с этой "заразой" агрессивности, ставшей "модной темой" в молодёжной среде, то страна незаметно может превратиться в "гангстерское Чикаго".
  А этого нельзя допустить ни в коем случае!
  
   Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Коллективизм и спорт.
  
  
   О спорте в России.
  
   Системные ошибки
  
  ...Этой зимой, ярко проявились политические системные ошибки в том мировоззрении, которым руководствуется правительство и "информационные" олигархи. Управляя Российской Федерацией, российские "либералы", во всём делают ставку на личные заслуги и успехи.
  Я всё чаще слышу, как насмешливо или даже с презрением говорят об общих целях, о работе для процветания народа и страны. Это значит, что в стране формируется анти коллективистский образ "жизненного успеха".
  И такое "шкурное" мировоззрение отражается буквально на всём пространстве жизни, в том числе и на спорте!
  Всё чаще говорят о разрушении в спорте советских традиций и спортивных школ забывая, что главной причиной всех потерь является разрушение коллективистского духа россиян. Особенно это сказывается в командных видах спорта: в футболе, баскетболе и прочих "болах".
  Поэтому, хотелось бы поделится размышлениями о развитии физической культуры и спорта в нашей стране. Провалы сборных в самых русских видах спорта: лыжах, коньках, (один Скобрев ещё не делает погоды) биатлоне, необязательные проигрыши сборной по футболу - всё это заставляет делать определённые выводы...
   Прочёл где-то на спортивных сайтах, что недавно выбранная главой лыжного спорта в России Елена Вяльбе, советовала лыжниками думать каждому только о себе.
  Казалось бы, что она всего лишь повторяет спонтанную идеологию нынешнего правящего класса. Весь склад жизни в России, заключается в "конкуренции", которая заставляет думать только о себе и своих "премиальных", в прямом и в переносном смысле.
  Это разрушает не только отношения людей в частной жизни, в работе, но и в спорте тоже. Разрушает не только командные игры, самым ярким из которых, сегодня, является футбол, но и лыжи, коньки, велосипед. Разрушается весь российский спорт.
  Но ведь были когда-то времена успехов Советской России и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира...
  Вспомните хотя бы Олимпиаду в Мельбурне в 1952 году. Тогда, советская сборная выиграла общий зачет олимпиады, оставив позади сборную США.
  А ведь в той команде выступали много спортсменов-фронтовиков, прошедших все тяготы Великой Отечественной!
  Сегодня, отдельные удачи только подчёркивают общее направление утраты былого успеха. Если спортивные чиновники ещё десять лет назад говорили о победах в общем зачёте на олимпийских играх - как зимних, так и летних - то сегодня говорят, как об успехе о третьих-четвёртых местах...
  Причины этого, я усматриваю в разлагающем влиянии идеала денег и наживы и в спорте, не в последнюю очередь. Эгоизм спортивных чиновников, тренеров и самих спортсменов разрушает все человеческие и профессиональные связи, в спорте в первую голову, так как спорт - это борьба и конкуренция.
  Однако всмотритесь, почему сегодня, китайские спортсмены всё чаще становятся победителями в разного рода международных спортивных форумах?
  Прежде всего, потому, что они взяли на вооружение советскую систему воспитания и работы со спортсменами, начиная всё с создания для большинства детей возможности заниматься физической культурой, а после, самым одарённым уходить в большой спорт.
  В России, же дух наживы захватил и спорт, и вообще всю сферу физического воспитания. Всё меньше бесплатных залов и детских спортивных школ. Всё дороже билеты на соревнования, на стадионы. И даже в интернете, дельцы от спорта пытаются заработать денежки, закрывая бесплатные трансляции и репортажи...
  Однако, надо отметить, что не везде ещё алчность душит всё живое и жизнеспособное в российском спорте. Там, где остались коллективизм и командный дух - то, чем всегда был сильны спортсмены Советского Союза, там растут замечательные спортсмены и спортсменки, в конечном итоге побеждающие на самых больших соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры.
  Увы, алчные "новые" русские и в спорте терпят поражение за поражением, проигрывая, иногда разгромно, тем странам у кого совсем недавно выигрывали легко...
  И на мой взгляд тут главная проблема даже не в спортсменах, а в тренерах и "спортивных менеджерах", как на западный манер называют себя сегодня спортивные чиновники.
  Именно эти "пожилые" дяди и тёти, являются организаторами провалов и ответственными за многие неудачи российского спорта...
  Дух эгоизма и стяжательства, чаще всего проявляется именно в этой среде и потому, многие спортсмены думают "что если взяточниками и алчными людьми являются наши соотечественники, тогда зачем напрягаться и приносить этим "паразитам от спорта" всё новые и новые "бонусы".
   Помню, в бытность мою подростковым тренером в Санкт-Петербурге, являясь членом руководства нескольких городских федераций, я вдруг с удивлением узнал, что чиновник из спорткомитета, отправляя городские сборные на российские и международные соревнований, требует от руководителей спортивных делегаций определённый процент денег, выделенных на поездку.
  У меня, в голове не укладывалось, как это возможно, хотя позже я узнал, что его примеру следуют многие в спорткомитете, а потом и в самих таких командах. Ведь правильно говорят, что "рыба гниёт с головы"!
   Тут-то и проявляется эгоизм и алчность околоспортивных "дядей и тётей", которые беззастенчиво проталкивают всё выше и выше "своих", и "топят" чужих, если это не приносит им личной выгоды и доходов.
  Но даже если бы и не было денег, то всегда существовало и существует славолюбие и желание "порадеть родному человечку". Кроме того, сегодня вокруг спорта крутятся громадные деньги и кормятся тысячи и тысячи людей далёких от спорта, но близких к криминальному миру.
  Отсюда и позорные "договорняки", отсюда и тысячи букмекерских контор, часто крышуюемые разного рода полубандитскими и прямо бандитскими группировками...
  Пока такое положение не переменится, пока такого рода люди будут править российским спортом, в прямом и переносном смысле слова, всё будет становится хуже и хуже..!
  На мой взгляд, необходимо освобождаться от таких людей самым жёстким образом, отправляя в отставку, а если заслужил то и в тюрьму, потому что эти вымогатели отравляют жизнь самым сильным ядом эгоизма и алчности, а многих, заставляют поверить в непорядочность, неправду и корыстолюбие не только вымогателей и взяточников, но вообще всех людей...
  Сложность различения негодяев и бесчестных людей, заключается ещё и в том, что вымогательство представляется всегда особым видом покровительства или даже помощи - это тоже надо учитывать...
  Мне, человеку пожилому, невольно вспоминаются зарождение "невинных" традиций в шестидесятые годы прошлого столетия, когда учителям в школах, стали дарить букеты цветов, потом бутылки шампанского и конфеты, а потом уже не утруждая себя - деньги, кто мог их "отстегнуть" от своих щедрот.
  В итоге, эти учителя и сами привыкли "брать" и естественно, детей и их родителей научили "давать".
  Так сформировался замкнутый круг, из которого сегодня уже нельзя выскочить не задействовав не только строгость наказания, но и воспитав новые принципы отношения к людям и к работе, которые и по сию пору носят название "христианских" и выработались в процессе развития и усвоения учения Нового Завета.
  Однако, сегодня и в "церковной ограде" уже много чего попорчено и примитивное, полудетское тщеславие, заставляет батюшек и даже архиереев, ездить в роскошных авто и носить на руках "навороченные", дорогущие часы, показывающие не только время, но и намекающие, что священники "уважаемые" не бедные люди!
  И главное, такие батюшки извращают позицию христианскую по отношению к деньгам, к личному богатству и начинают оправдывать зарабатывание денег, лишь бы на церковь "отстёгивали".
  Всё это было бы смешно, если бы не было так страшно, что теперь, честного и скромного человека просто невозможно встретить не только в среде "управителей", но и среди самых забитых и нищих обывателей.
  Такое воспитание эгоизма и алчности, вырабатывает соответствующие "ценности" и цели в жизни. Поэтому, алчность и взяточничество стало приметой не только олигархов и их пособников в чиновных кругах, но и простых людей думающих, "а чем я хуже этих господ".
  Бессовестность, становится постепенно национальной идеологией и распространяется на все сферы жизни, включая и спорт...
  
  Но есть и другая проблема в спорте, которая прямо, казалось бы не касается развития физической культуры и спорта.
  Эта проблема - преклонение и "продвижение" модных видов спорта, и наоборот, забывание подлинно народных видов, таких как лыжи, коньки, бег, прыжки, поднятие тяжестей и прочие виды физического развития.
  На многих спортивных сайтах, я уже не говорю о газетах радио и телевидении, рекламируют виды спорта далёкие от народных традиций и образа жизни россиян.
  На сайте "Чемпионат. Ру", я например видел раздел об американском футболе и там же, есть раздел под названием "покер". А с другой стороны, такие исконно русские виды соревнований в силе и умении, как лыжи, коньки, шахматы, лёгкая атлетика... "спрятаны" под общей рубрикой "другие".
  Однако, если мы не будем привлекать внимания своих сограждан к "народным видам" спорта, то рискуем в конце концов вымереть, от алкоголя, курения, наркотиков.
  В борьбе с этими "болезнями" общества и американский футбол и покер - плохие помощники!
  
  Ещё одна российская проблема - профессиональный спорт стал формой бизнеса, дающий быстрые и шальные деньги. А там, где появляются большие деньги, там появляется и подкуп, и мошенничество, и разного рода подпольные махинации.
  Появилось множество тотализаторов и прочего рода возможностей, заработать на "предсказаниях" результатов спортивных поединков, и не только.
  Появился и подкуп, и разного рода махинации - в спортивную сферу пришли бандиты и рэкетиры. Пока, это явно не проявляется, но это будет большой головной болью для всех уже в недалёком будущем...
   И самое отвратительное, что деньги начали делать на крови и на разного рода свирепых единоборствах...
  
  А такое зрелище, влияет на неокрепшую психику и развращает в первую очередь молодых: детей и подростков. Психологи, здравый смысл и весь жизненный опыт подсказывают нам, что там, где прославляют насилие, там вырастают поколение за поколением люди с психическими отклонениями, склонные к преступлениям и насилию.
  Этим наверное и можно объяснить всплеск в России преступности, в форме бандитизма, рэкета, грабежей, и конечно десятки тысяч ежегодных убийств, часто немотивированных и жестоких.
  Не секрет, что "гвардией" бандитских объединений и группировок, считаются бывшие спортсмены...
  Почему сегодня так популярны "бои без правил"?
  Да потому, что опять же, жуликоватые "дяди и тёти", делают на этом громадные деньги, не заботясь ни о будущих поколениях, ни о будущем страны, вообще...
  Началось это, конечно не в России, а на "Диком Западе". Но именно в России, это принесёт неисчислимые беды и жертвы, потому что на этой почве формируются принципы воспитания и формируется известный лозунг, разрушающихся сообществ, государств и цивилизаций: "Хлеба и зрелищ!"
  В последнее время, этическая и эстетическая ценность труда низведена до нуля, в то время, как обогащение лёгкими и преступными путями, вполне одобряется "изувеченным" алчной пропагандой успеха, общественным сознанием...
  Уместно вспомнить и пример Древнего Рима, который погиб в том числе и от разного рода свирепых зрелищ, таких как бои в громадных амфитеатрах и цирках хищников, гладиаторов и гонки колесниц.
  Не получится ли так и с современной Россией, которая во все времена считалась христианской страной и как утверждается, ею остаётся и по сию пору.
  Но уровень убийств, разбоев, воровства разного рода, самоубийств, мошенничеств и взяток заставляет сомневаться не столько в факте существования христианства в нашей стране, сколько в качестве такого "христианства" и его педагогической эффективности...
  ... Я сознательно, оставил, что называется на "закуску", проблему движения футбольных и разного рода фанатических болельщиков, так называемых "фанов".
  Проблема, приобрела уже трагическое бытовое и политическое звучание, но на мой взгляд, главное здесь ещё по настоящему не раскрыто. Основная опасность этого движения, заключена прежде всего в переключении жизненной активности из "делания", в "наблюдение".
  Люди, которые привыкли отождествлять себя со спортивными звёздами, становятся "зрителями" не только на футбольных матчах или других соревнованиях, но и в реальной жизни вместо создания условий и отношений нормальной, благоустроенной жизни, становятся сторонними наблюдателями, то есть своеобразными "лишними" людьми.
  Или как их называли в Древнем Риме словом "плебс", который сегодня переводят на русский, как "гопники", или "быдло". Этот аспект спорта, как социального феномена, кажется совсем выпадает из анализа этого явления современной жизни и потому, несёт в себе главную опасность превращения спорта в одну из причин разрушения человеческой общности.
  Превращается в политический рычаг для манипуляторов общественным сознанием, в том числе...
  Но об этой особенности спорта, в следующей статье...
  
  
   Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
   Неутешительные футбольные прогнозы.
  
  
  ...Смена тренера в сборной России, у многих болельщиков, всколыхнула уже забытые надежды на восстановление позиций сборной в мировом рейтинге. Но главное, появились надежды на улучшение самой игры, которой можно любоваться и гордиться, даже в случае поражений.
  Но увы и ах! Российский футбол болен и в ближайшие годы, вряд ли можно будет что-нибудь исправить! В том числе и на домашнем чемпионате мира!
   И главными причинами, о которых я уже не один раз говорил в своих статьях, являются легионеры, не только в составах команд, но и в составе тренеров - иностранцев, на которых делались большие финансовые траты и возлагались преувеличенные надежды!
  Однако, игра сборной да и самих клубов, год от года становится все хуже и хуже. Вскоре мы будем радоваться как победе на чемпионате мира, выходу из группы в отборе на этот чемпионат. Иначе говоря, "легионерством" развалены национальные школы подготовки игроков, и тренеров. По сути дела, просто не из кого выбирать, что игроков для национальной команды, что из тренерского состава.
  Во многом, неудачи сборной, обусловлены отсутствие в футбольных чиновных структурах здравомыслящих специалистов, способных оценить реальную ситуацию и действовать исходя из ситуации в России, а не оглядываясь каждый раз "как там у них". Конечно, если мы действительно хотим развивать и реформировать российский футбол в лучшую, современную сторону, надо таких спортивных недоучек изолировать от российского спорта.
  Вот скажите, какому дураку в голову пришла идея перевести чемпионат страны на режим "осень-весна"!
  Ведь дело то в том, что Россия северная страна и играть на мерзлом поле, - это значит лишиться болельщиков и заставить игроков мерзнуть и болеть. Ладно игроки - им за участие в играх, при любой погоде платят. Но каково же зрителям, заплатив за билеты, сидеть на трибунах съежившись и вместо выкрикивания ободряющих "кричалок", пить из под полы водку!
  Вспомните, как принормальном сезонном чемпионате России, "Зенит" и ЦСКА выигрывали кубок Европы, а питерский клуб даже победил "Манчестер Юнайтед" во встрече за супер - кубок, при режиме чемпионата лето-осень. Надо отдать должное Адвокату, как тренеру, но ведь в этих клубах играли тогда только российские футболисты.
  Потом, были бронзовые медали чемпионата Европы, а в сборной, был тренер иностранец. Однако, тогда в сборной играли лидеры своих клубов с инстинктом "забивальщика"!
  А сегодня, в клубах забивают в основном иностранцы, а русские игроки, только "снаряды" подносят! Как такие "подносчики", смогут играть решающую роль в сборной если в клубах они на вторых ролях?
  И какое позорище, когда за "Зените" забивал Халк, а с его уходом игра в команде разладилась, а ЦСКА, кроме названия уже не имеет права называться главной командой Советской Армии, и армии вообще!
   И с другими российскими спортивными "брендами", такая же ситуация!
  Посмотрите как в баскетболе, национальная сборная проигрывает почти всем в Европе и не попадает в отборе на чемпионаты мира и Олимпийские игры. А в клубах все в порядке, но там играют на первых ролях сплошные легионеры, а русским игрокам закрыт путь к совершенствованию и вообще какому-то движению вперед и вверх!
  ... Во многом, такой упадок российского спорта объясняется простой причиной - провинциализм царствует не только в кабинетах спортивных чиновников и владельцев клубов, но и на футбольном поле.
   Клубные команды России так глубоко пали, что просто встреча с "МЮ" воспринимается ими как встреча с богами футбола? Но на выигрыш у этих "грандов" никто из россиян и не рассчитывает, а после поражений хвалятся что играли "как настоящие мужики".
  Оно и верно, но в футбол-то играют не крестьяне, а мастера кожаного мяча! А где они сегодня, что в клубах, что в сборной?
  ...Футбольный чемпионат мира в России - это замечательно, если...
  Если в руководство клубов, сборной и вообще в российском футболе придут умные, компетентные люди, способные принимать непопулярные, но верные решения! И если чемпионат станет предметом гордости за Россию, а не воплями недовольных болельщиков!
   Так что же делать - спросите вы?
  Первым делом, надо вернуть сезон на лето-осень и не валять дурака, равняясь по климату с Англией или даже с Италией или Испанией.
  Вторым жестким действием должно стать уменьшение квоты легионеров и иностранных тренеров в клубах!
  Но делать это надо постепенно, со временем выводя на первые роли в клубах отечественных игроков и тренеров.
  И надо возрождать российскую судейскую школу. Недавно я слышал, что чиновники собираются приглашать на российский чемпионат заграничных судей!
  В случае начала таких реформ, возражениями владельцев клубов можно пренебречь, потому что они хотят денег и как можно быстрей и много. Поэтому, они покупают легионеров в надежде, что те принесут им победы, а значит и выгоду, то есть деньги.
  Но по выше перечисленным причинам, этого нет сегодня и в принципе невозможно.
  Коню понятно, что надо растить своих футбольных гениев, как это делают испанцы, англичане и немцы. Но судя по всему, в руководстве российской федерации футбола засели бюрократы и потому, все движется не в сторону развития и улучшения игры, а в обратную сторону.
  Немцы на уровне сборных лучшие, потому что они дают и заставляют играть своих игроков, которых сами и готовят! Точно та же ситуация в Испании, Италии, Аргентине и Бразилии.
  В Англии много легионеров и потому, сборная этой страны, совсем не блещет на разных больших турнирах.
   Но главное, в руководстве футболом нужны специалисты, а не чиновники. Тогда можно будет рассчитывать на постепенное улучшение игры: и клубов и главное - сборных.
  И надо привлечь болельщиков на стадионы не полуголыми девочками в "подтанцовках", и не продажей пива, что вообще абсурд в спорте, а собственно игрой и самоотверженностью игроков, делающих свою работу не за деньги, а за честь и совесть страны!
  
  
   Март 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Политическая подоплека допинговых разбирательств
  
   По поводу допинга и политической травли.
  
  ...В одном из последних выступлений президент России Путин, кстати бывший комитетчик, в ответ на вопрос о допинге у российских спортсменов и подозрении на государственную систему допинга, сказал, что тут не все чисто, потому что ВАДА работает как ЦРУ и все держит в секрете, используя разного рода утечки чтобы дискредитировать спортсменов России!
   И эта ситуация, действительно вызывает не только вопросы, но и подозрения, что без политической составляющей тут дело не обходится.
  Но для Запада, такое положение дел вполне удобно и только облегчает стратегам политической информационной войны делать свое грязное дело. Тут чувствуется рука опытного политического провокатора и похоже, что атака на российских спортсменов, на российский спорт исходит из одного центра! Уверен, что когда-нибудь мы узнаем кто был инициатором и исполнителем этой провокации.
   Я не говорю, что российские спортсмены не употребляли допинг. Но я выступаю за то, чтобы наказывали виновных, а не огульно, и всех кто принимал, по тем или иным причинам часто по глупости, и тех, кто чист.
  Иначе это напоминает ковровые бомбардировки союзной авиацией уже в конце войны немецкого города Гамбурга, в котором к тому времени жили только старики, дети и женщины. Или сброшенную повторно американскую атомную бомбу на японский Нагасаки!
  Тогда, всем было понятно, что японцами пожертвовали, чтобы напугать Сталина и Советский Союз. Так иногда делают в войнах и потом, оправдывают это афоризмом: "На войне, как на войне!". Но ведь Сталин отказался бомбить вместе с союзниками немецкие города, хотя тени десятков миллионов советских людей, погибших в Великой Отечественной войне, взывали к отмщению!
  Сегодня, в шельмовании российских спортсменов особенно отличаются немцы - спортивные чиновники и спортсмены. Вот только одна из цитат:
  
  "...Немецкий биатлонист Симон Шемп прокомментировал итоги совещания биатлонистов по вопросам допинга, состоявшееся накануне в Оберхофе.
  
  "Разговор получился конструктивным и полезным. Международный союз биатлонистов объяснил свою позицию. Они хотят во всём разобраться, не делая поспешных выводов. Мы будем требовать от IBU ужесточать санкции за допинг вплоть до отстранения целых сборных. Бойкот может стать выходом из данной ситуации", - приводит слова Шемппа Bild.
  
  22 декабря в Мюнхене прошло внеочередное заседание исполкома IBU по "делу российских биатлонистов", подозреваемых в применении допинга. Двое российских биатлонистов были отстранены, а в отношении 29 начато расследование. Также было принято решение о переносе из России этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира в Острове..." Сайт "Чемпионат ру".
  
  Психологически, этот танец "на костях подозреваемых" понятен - Европа, ведомая американскими ястребами пытается выглядеть святее папы и изо всех сил старается досадить России, тем самым замазывая свои грехи в применении разных разрешённых методов употребления допинга своими спортсменами. Оправдываются они тем, что делали и делают это легально! А у русских не хватило ума проделать такой же фокус.
  Европейцы, немцы, норвежцы, шведы, как всегда составляют дружный хор подпевал американским обвинителям, требуя от России признания в преступлении. Но стоит сделать только намёк на участие государства в допинговом скандале, как тут же подключатся, ныне ещё нейтральные государственные структуры Запада и вот тогда уже начнётся настоящая травля, не только спортсменов, но и вообще всех "новых евреев", то есть России и россиян. Надеюсь, что дело не дойдёт до газовых печей, но что-то менее кровавое, однако по сути похожее может произойти...
   Сегодня Запад, под водительством США, упорно ищет врага против которого можно и нужно будет объединить свои усилия, по преодолению системного кризиса идеологии потребления, являющейся стержнем "либерального" капитализма.
  И этого врага уже давно нашли и обозначили, только вот настоящего, убойного повода для превращения в "изгоя", все никак окончательно не удается сконструировать.
  Тогда решили наступать по всем фронтам. В военном отношении, под шумок информационных атак на непослушную Россию и Путина, НАТО окружает Россию по периметру своими базами и войсками, оперируя бредовым мифом о её агрессивности.
  А для оправдания этой наступательной, очевидной агрессивности, ответственность перекладывают с больной головы на здоровую, пытаясь из россиян сделать злых и несговорчивых монстров, убивать которых и морально и физически - долг каждого "честного" европейца или американца...
  Повторяю - Россия имеет множество проблем внутри страны, которые иногда дурным эхом отдаются и за её пределами. Но кто, сегодня их не имеет?!
   В Америке полицейские убивают афроамериканцев, а те в свою очередь убивают полицейских! Но кто об этом знает в Европе, или в той же России?! А то, что в Америке, в тюрьмах сидят около двух с половиной миллионов человек, в основном черных американцев, мало кого беспокоит. И странно, что правозащитники, даже смертную казнь в Америке обходят своим вниманием, а уж о заключённых молчат как-то особенно трепетно!
  Тут действуют мировые двойные стандарты, вполне привычные для западных борцов за свободу и права человека. Получается так: "Что позволено Америке или богатым странам Европы, то не позволено России!"
  И это лицемерие и фарисейство, больше всего раздражается и вызывает естественные протесты у россиян!
  Результаты этого спортивно-политического шельмования уже на лицо. Норвежский лыжник Сундбю, недавно уличенный в передозировке лекарственных стимуляторов, чувствует себя великодушным и немножко "больным" героем даже для российских комментаторов, а Устюгов, четырёхкратный победитель на дистанциях в "Тур де Ски", вызывает подозрения и антипатию у зомбированных спортсменов из Швеции и той же Норвегии...
  А антипатия будет только расти, если Россия не сможет продемонстрировать свою независимость от мнения провокаторов и не будет отмалчиваться, тем самым заставляя подозревать её ещё больше!
   О роли перебежчиков и провокаторов из самой России, я уже не один раз писал. Это, конечно позорны факт!
  Беглый Родченков, бывший глава РУСАДА, и чета Степановых не вызывают вопросов по поводу мотивов "разоблачений" у своих кураторов из европейский и американских спортивных структур. Они стали героями спорта, выступившими за чистоту спорта.
  О личной выгоде и своём участии в допинговых скандалах, они стараются умалчивать в разного рода выступлениях и интервью,.
  А когда об этом говорят российские источники, или даже сам президент Путин, их никто не цитирует, попросту замалчивают в западной прессе и таким образом, кроме спортивной блокады, осуществляется и блокада информационная.
   Конечно печально, что допинговый скандал, развязан очередными провокаторами и что зачинщиками допингового скандала, стали бывшие российские чиновники и спортсмены-тренеры. Но к этому уже все привыкли.
  А для меня, как впрочем и для большинства россиян горько, что в среде спортивных чиновников, как впрочем и среди чиновников в правительстве порой самого высокого ранга, очень много людей способных, из шкурных интересов, на самые подлые провокации против своей страны и своего народа...
   Это касается не только доносчиков, но и тех, кто действительно разрешал и давал допинг российским спортсменам!
  Но об этом я уже писал не один раз...
  
   Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  Продолжение допингового скандала.
  
   После публикации доклада Макларена
  
  "...Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал Международный олимпийский комитет - (МОК) начать действовать на основании выводов, содержащихся во второй части доклада Макларена, выступив с официальным заявлением.
  
  "Это ещё один поразительный пример того, как олимпийское движение было искажено, а чистые спортсмены пострадали от государственной системы поддержки допинга в России. МОК должен действовать, чистые спортсмены не будут довольны, пока ВАДА не станет действительно независимым, а Олимпийский комитет России не будет отстранён до признания соответствующим кодексу ВАДА. Никакие международные соревнования не должны проводиться в России до тех пор, пока российская антидопинговая программа не будет соответствовать кодексу ВАДА и все лица, уличённые в коррупции, не будут привлечены к ответственности.
  Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы поддержать чистых спортсменов, которые были ограблены. И хотя мы никогда не сможем вернуть то, что было у них украдено, мы должны быть уверены, что по крайней мере часть этого будет восстановлена..."
  
  ...Вместе с сожалением по поводу российских спортсменов уличённых в употреблении допинга, возникает и негодование, вызванное лицемерием и двойными стандартами антидопинговых служб стран Запада...
   Никакой реакции со стороны Тайгерта и его службы не последовало в ответ на раскрытие приёма запрещённых препаратов "больными" американскими спортсменами. Зато мы видим с какой ненавистью он клеймит российских спортсменов, на основании только показания "беглого" Родченкова.
  Все показания этого "свидетеля" очень похожи на спланированную провокацию. Вполне может быть, что ещё работая в русской антидопинговой службе, этот лицемер договорился с определёнными людьми из-за океана и все делал так, чтобы представить себя героем - разоблачителем, а российских спортсменов, которых он сам потчевал допингом - представить злостными нарушителями!
   И он не один такой в сегодняшней России. Чета Степановых выступила в роли информаторов для начала информационной атаки на российских спортсменов. И тоже, очевидно не бескорыстно. Именно корысть и раздражает в мотивах предательства этих людей.
  Думаю, что среди спортсменов, давно укоренилась привычка к допингу, но об этом знали только представители спортивной среды - сами спортсмены и тренеры. Иначе говоря, грех лежит на всей массе, или если говорить аккуратнее, на большинстве из спортсменов.
  Почему взялись за российских спортсменов, тоже понятно. Сильные мира сего, просто назначили Россию в "мальчика для битья" и воспользовавшись моментом, набросились скопом. А Россия не может адекватно ответить, потому что "толпа праведников" уверена в своей правоте и горит пафосным негодованием!
   Тут, вполне может быть случился такой сюжет, похожий на рассказ из Библии о евреях приведших блудницу на суд Иисуса Христа - все ждали от него осуждения, и были уверены в этом. Но мудрый Иисус встал и сказал, обращаясь к толпе: "Кто без греха - кинь в неё камень!"
  И толпа, подумав и поворчав, разошлась качая головами, а Иисус отпустил женщину сказав ей на прощанье: "Иди, но больше не греши!"
  ...У меня создается впечатление, что допинговая проблема и обвинения России носят заказной, политизированный характер и является одним из направлений информационной гибридной атаки, направленной на очернение, шельмование не только российского спорта, но прежде всего самой России, её народа и её президента Владимира Путина!
   Последние скандалы с норвежскими лыжниками Сюндбю и прочими "астматиками" - лыжницами Йохауг и её "больными" подругами показывает, что кто-то усиленно спускает на тормозах допинговые проблемы в других странах, но раздувает огонь вражды против российских спортсменов чтобы за этой дымовой завесой, выгородить западных, лояльных Старшему Брату из-за океана спортсменов из Европы и самой Америки.
  В любом случае, и я уже писал об этом в статье "Не рой другому яму", олимпийский спорт этими атаками на беззащитную Россию сам себя загоняет в тупик, потому что охота на "допинговых ведьм" очень напоминает ситуацию с казнью ведьм в американском городке Сайлеме, которая произошла уже в девятнадцатом веке!
   Там тоже судили на основании слухов и сплетен якобы ведьм, которые всего лишь исповедовали африканское магическое течение "вуду". Несколько колдуний судили и линчевали только потому, что они были представителями не белой расы...
   И это происходило почти в современные времена!..
  Вопрос о препаратах увеличивающих силу, скорость и ловкость надо, на мой взгляд, попробовать решить в позитивном ключе. Надо разрешить определенные виды допинга для всех спортсменов, а сверх сильные улавливать и за них наказывать.
  Тогда, будет уменьшен вред от надрывных усилий спортсменов и многие будут спасены от последствий сверхнагрузок, а их здоровью будет причинён заметно меньший вред чем сегодня, когда чистые спортсмены прилагают сверх усилия при установлении мировых рекордов и побед в единоборствах и особенно в упражнениях с поднятием тяжестей!
   Запрещая стимуляторы, мы тем самым лишаем спортсменов страховки, без которой они часто обречены на болезни и раннюю смерть.
  Конечно, когда сама охота на ведьм, подменяет суть равной борьбы, тогда никто уже не обращает внимания на здоровье спортсмена, а важно "поймать" и казнить нарушителей! И по возможности распространить наказание не только на виновных, но обвинить огулом и чистых спортсменов, и правительство, и даже весь народ!
  Только тогда, когда политические цели будут достигнуты, организаторы этой охоты на допинг, будут радостно потирать руки!
   Тут есть одна особенность, которая способствует западным русофобам и таковым внутри страны, безнаказанного клеймить и шельмовать российских спортсменов.
  После многих лет русофобской пропаганды, западный обыватель уже подготовлен к восприятию шовинистических мифов о России и россиянах. И главное здесь, что все возражения России, на Западе никто не слышит и привычно не хочет слышать.
  А когда русские пытаются прорваться на информационное поле Запада, Россию обвиняют в антизападной пропаганде и пытаются закрывать российские информационные агентства, такие как "Спутник" и "Раша Туей".
  Во времена Ельцина, из России хотели сделать колонию Запада с помощью российской "пятой колонны", но сегодня, все очевиднее становится невыполнимость этой задачи и поэтому ещё, озлобление на непокорных русских растёт и выливается вот в такие информационные атаки, как доклад Макларена.
  Но есть ещё одна опасность от таких политически ангажированных заказов. В этом случае, олимпийское движение попадёт в полную зависимость и во власть таких людей, как Тайгерт.
  И конечно, весь олимпийский спорт станет вотчиной американских политиков, ничего общего не имеющего ни с олимпийским движением, ни вообще со спортом!
   Но России, уже сегодня, надо задуматься и осуществлять меры, которые помогут российским спортсменам стать независимыми от тирании западных русофобов в спорте.
  Об этом я тоже писал в предыдущих статьях на тему допингового скандала. Мне кажется, чтобы избежать унижений и "спортивной колонизации" российского спорта, нужно вспомнить о таких замечательных соревнованиях как Спартакиады народов России. А в рамках дружественных союзов, организовать аналоги Олимпийских игр в этой дружественной среде.
  И не надо забывать, что спорт - это только вершина массового физкультурного движения.
  Сегодня спорт превратили в финансовую монополию Запада, в цирк, в котором на спортсменов смотрят как на редких животных. И эту тенденцию тоже надо ломать, понимая конечную цель физической культуры, как средства гармоничного развития человека и человечества!
  
  
   10 декабря 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"