Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Осенние приключения. Глава из романа "Соколов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о жизни человека по имени Соколов, наполненный походами и девушками. Но вышло одно разочарование...

  
  ...Мотор ровно и мощно ревел и потому, любые разговоры или обмен впечатлениями был почти невозможен. Егерь сидел неподвижно и слегка поворачивая голову, разглядывал противоположный берег, с затенёнными уже, блестяще-гладкими полукружьями и дугами заливов и заливчиков. Глядя на него, Соколов успокоился и стал всматриваться в нависающий над берегом водораздельный хребет, за которым расстилалась необозримая тайга, с чистыми и холодными речками, ручьями, болотами, холмистыми распадками и длинными и широкими падями, по которым и текли эти речки и ручьи.
  Он радовался необъятному миру дикой природы, сине-золотому, ясно- прохладному осеннему дню, радовался возможности вот так быстро и интересно переместиться из Ершей в Большую Речку, которая расположена километрах в двадцати от истока Ангары, вытекающей из величавого, громадного озера - моря, Байкала. Он радовался и тому, что жизнь постоянно сводит его с интересными людьми и предчувствовал открывающиеся новые возможности в освоении лесных просторов и изучения тайн окружающей тайги...
  Минут через двадцать они увидели, вынырнувшие из за крутой береговой лесной гривы домики посёлка Большая Речка. Сбавив скорость, спокойно вошли в залив и на малых оборотах, заплыв в самый его конец, причалили к берегу. Егерь заглушил мотор и показав вперед на край большой зелёной луговины, где стояло несколько домиков произнёс: - Этот синенький и есть дом Василия Васильевича...
  Затащив лодку подальше на берег, они пошли в сторону этого дома, а у калитки их уже встречал кряжистый, с седой головой и чисто выбритым подбородком, круглолицый и веселый пожилой человек.
  - Анатолий, а я уже жду вас, вот и чай поставил...
  Он весело и легко улыбнулся и внимательно посмотрел на второго гостя...
   - Это Максим - представил его Егерь и Макс приветливо улыбнувшись пожал протянутую руку Василия Васильевича. Вошли в дом и хозяйка - жена лесника, улыбчивая, но неразговорчивая пожилая женщина, пригласила всех за стол, на котором стояли плетёнки с пряниками и крупно нарезанными ломтями белого хлеба, банки со сметаной и с мёдом, чайные чашки, во главе с пузатым начищенным алюминиевым чайником...
  Пока пили чай, радушный хозяин рассказывал о работе в лесхозе, о том что скоро время копать картошку, но и на охоту хочется сходить. Слушая, Макс с удовольствием пробовал и ароматные сладкие пряники и белый хлеб, намазывая его толстым слоем густой белой сметаны, которая таяла во рту и оставляла на языке почти прозрачный кисловатый вкус свежего сыра...
  Когда заканчивали есть, Василий Васильевич, в разговоре вновь коснулся открытия охоты на уток, но упомянул и о начале изюбриного рёва.
  - Скоро, ребята, изюбриный гон начнётся... Лицо его внезапно осветила восторженная улыбка. - Я уже готовлюсь, губы тренирую...
   Он на мгновение исчез за перегородкой и возвратился с деревянной трубой, длинной сантиметров семьдесят и в утолщённом конце диаметром сантиметров десять.
  Остановившись посреди кухни, Василий Васильевич, приложил трубу тонкой стороной, где был мундштук, к правому углу рта, облизнул губы, глубоко вдохнул - выдохнул и потом, втягивая в себя воздух, поведя трубой снизу вверх и по дуге, не торопясь громко затрубил, чуть скосив глаза в нашу сторону.
  И труба запела, зазвучала дико и свободно, словно в её деревянном теле, спрятана была тайна грустной красоты осенней природы и вместе, сила и ярость проявляющегося звериного инстинкта. Старый охотник, начал эту искусственную изюбриную песню тонко и длинно, потом продолжил плавно уходя в низы и ясный чистый звук, нисходя до басистого и даже ревущего, закончился грозным рявканьем!
  Василий Васильевич мельком глянул в нашу сторону, прислушался к растворившемуся в деревянных стенах дома эху и проговорив: - Тут немного не получилось в конце - и через паузу, вновь приложился и затрубил...
  Макс, слышавший песню гонного быка - оленя впервые, был эмоционально оглушён увиденным и услышанным. Ему, внезапно подумалось, что дикая природа с её яростным соперничеством и борьбой жизни и смерти, внезапно, чудесным образом вторглась в человеческое жилище...
  Егерь тоже кивал головой, блестя глазами и выразительно посматривая на Андрея. А возбуждённый знакомыми страстными звуками, чудесный "солист" Василий Васильевич, раз за разом прикладывался к трубе и она пела на разные голоса протяжно и свирепо, призывно и угрожающе...
  До этого Макс ни разу не слышал изюбриного рёва во время гона и то, чему он стал невольным свидетелем настолько поразило его, что он потерял дар речи... Видя, что от его музыкального подражания изюбриному рёву осталось сильное впечатление, Василий Васильевич отложил трубу, часто и возбуждённо дыша присел к столу и заговорил...
  - Зверь, наверное уже поёт по холодным утрам... Вот и нам бы надо как-нибудь собраться и съездить на Бурдаковку, в вершину речки. Я там знаю места звериные, где они каждый год сходятся и бьются за маток... Там места невысокие, большие покосы и потому, увидеть ревущего быка проще, чем в глухой тайге... Главное, чтобы зверя загодя не распугали охотнички. А нет, так мы можем на ту сторону Ангары махнуть, на один вечерок. Там тоже бывает хорошо. Зверя там много, надо только на водораздел подняться...
  Он отхлебнул чаю и постепенно лицо его померкло и вновь превратилось в лицо доброго и умного пожилого человека. А ведь пять минут назад он весь светился, охваченный охотничьей страстью, воспоминаниями о сотнях удачных и неудачных охот в разных угодьях и разного вида тайгах...
  - Лет тридцать назад, - Василий Васильевич, после небольшой паузы продолжил разговор - когда ещё железная дорога была на месте теперешнего водохранилища, бегал по ней такой голосистый паровозик... И вот, как осень настанет, и уже как ближе к вечеру, этот паровозик гуднёт пробегая по железке, под другим берегом Ангары, - тогда ещё водохранилища не было,- так вся округа отзывается ему разнообразными звериными голосами...
  -Так, что не понять было, сколько же их всего в округе. Паровозик, уже давно пробежит в сторону Байкала и давно уже колёса поезда отстучат по блестящим рельсам, а тайга, полная изюбрей, всё не может успокоится, всё поёт, ревёт на разные голоса оленья братия, и молодые и старые быки... Возбуждал их, этот громкий паровозный гудок очень сильно, заставляя напрягаться и петь свои песни веселее и громче...
  ... Допили чай, поднялись и стали прощаться. Егерь и Василий Васильевич договорились на следующей неделе переправится на другую сторону водохранилища и попробовать пореветь, а если повезёт, то и быка стрелить. Макс, конечно же захотел к ним присоединиться. Он был под впечатлением увиденного и услышанного и расспрашивая Егеря узнал, что у него тоже есть труба и что он пытается трубить, но губы пока некрепко натягиваются и иногда ничего не выходит...
  Возвратились в Ерши в наступивших сумерках, наскоро поужинав легли спать и Макс устроился в прихожей в ватном спальнике, который дал ему Егерь. Там было просторно, свежий воздух и он подумал, что будет приятнее спать почти "на природе". Быстро заснув, Макс видел сны, в которых олени гонялись друг за другом, а он всё не мог в них выстрелить - то ружьё было не заряжено, а то случалась осечка...
  На рассвете, он просыпался несколько раз, слыша, как в деревне пели первые петухи, перекликаясь деловито и привычно...
  Через неделю, максим Соколов вновь приехал к Егерю и они, снова на лодке, отправились в Большую Речку...
  Водохранилище лежало, перед быстро скользящей по воде лодкой неподвижным, прохладным зеркалом, отражая синеву неба и золотой цвет березового леса у береговой линии. Утренние заморозки, местами уже "побили" листву на осинах и берёзах, выкрасив её в разнообразные оттенки красного и жёлтого, да и трава поменяла цвет с зелёного на серо-коричневый. И только на покосах, оттава - вновь наросшая молодая травка - приобрела ярко - зелёный плотный цвет и манила своей мягкостью и свежестью...
   По ночам бывал уже плотный иней и температура доходила на рассвете до минус трёх - пяти, а днём стояла яркая, солнечная погода при синем небе и безветрии. Тайга прощалась с довольством и сытостью, говорила последнее "прости" замечательному теплу и изобилию, насыщающему короткое сибирское лето. Эти дни осенью, называют в народе "бабьим летом", подразумевая короткий расцвет женской зрелой красоты, за которым неумолимо следуют первые признаки увядания...
  ... В это время, олени - изюбри начинают беспокоится, взволнованно нюхают прохладный воздух, перестают есть и испытывая постоянную жажду, часто облизывают влажный чёрный нос длинным розоватым языком. Рога на их головах обретают серо-коричневый цвет, твердеют и становятся страшным оружием, состоящим из множества отполированных до блеска острых отростков. Похоть и сладострастие захватывают оленей - быков и порождаемая этими чувствами агрессивность, ищет выхода.
  Всё остальное время года осторожные и пугливые, во дни гона олени словно сходят с ума, теряют бдительность, реагируют на любой лесной шум и бегут навстречу, подозревая за этими звуками либо пасущихся маток, либо крадущихся соперников. Матки в это время отделяются от своего стада и тоже ищут владыку и покровителя - самого сильного и красивого оленя самца в округе - от которого, после совокупления смогут получить гены для нового потомства...
  ... Быки, в это время, призывая на бой соперников, пробуют реветь, в основном ночью от заката до восхода солнца, пронзительно и яростно, тем самым показывая место, где они сами находятся. В Сибири, такие прерывистые "концерты" длящиеся около месяца, местные охотники называют изюбриным рёвом или гоном. Все половозрелые матки в это время года, бывают поделены между оленями - самцами, а у самых сильных и похотливых "быков", бывают "гаремы" по десять - пятнадцать маток...
  ... Василий Васильевич, как и в прошлый раз, увидев Егеря с Максимом обрадовался, забегал по избе, достал из "тайника", несколько труб, попробовал на звук и выбрав лучшую, спрятав её в само-шитый чехол, прихватив рюкзачок с небольшим "перекусом", и зашагал вслед за ребятами к заливу, немножко вразвалочку, часто переставляя во время ходьбы, ноги в мягких стареньких кожаных ичигах...
  Он был среднего роста, немножко полноватый, за счёт возраста, но очень мягко двигающийся человек. Седые волосы ежиком торчали на его голове и лицо украшали синие весёлые глаза. Говорил он необычайно мягким и добрым голосом, совершенно и чисто по-русски, а слова употреблял народные, поэтически окрашенные... Слушать его было не только интересно, но и приятно. Ни о ком, никогда, он не говорил плохого и наверное поэтому, его все не только уважали, но и любили, как любят своих самых близких и родных...
  Перед выходом из дома, Василий Васильевич, отлучился на минуту и возвратившись, вручил Егерю подарок, одну из своих труб, сделанную из хорошо просушенного куска ели. Егерь, конечно, обрадовался и искренне благодарил старого лесовика за этот "царский" дар - он сам такую трубу сделать не мог. Макс, про себя немного позавидовал Егерю, но и порадовался, что теперь самим можно будет подманивать зверя, а кто это будет делать, не так уж и важно. Та труба, на которой Егерь тренировался, уже потрескалась и иногда звук из неё срывался на фальцет...
  Много позже, Андрей стал понимать, что такие личности, как Василий Васильевич были приметой уходящего времени, эпохи войн и испытаний, в условиях которых воспитывались целые поколения после революции и во времена подъёма народного патриотизма и энтузиазма. Эти люди вынесли на себе все ужасы войны и тяготы послевоенного восстановления, и потому, мирная жизнь воспринималась ими как непрекращающийся праздник...
  Их всегда отличала высокая требовательность к себе, обострённое чувство собственного достоинства и чести, и снисходительное отношение к грехам и проступкам окружающих. Позже, в своей жизни, максим встречал несколько таких личностей и они все были из того поколения и такого склада характера, который позволял им совершенно ровно и дружелюбно общаться с разными людьми и вызывать у всех уважение и положительные эмоции...
  ... Когда отплывали от берега, Василий Васильевич весело помахал рукой вышедшей из ворот дома жене, а потом повернулся навстречу движению и не отрываясь, стал рассматривать пробегающие мимо берега водохранилища, расцвеченные в золото и багрянец осенней листвы.
  Вода, под низкими лучами заходящего солнца искрилась и блестела словно расплавленное стекло, отражая золотое светило, дрожащим маревом необычайно яркого света ложащегося дорожкой от берега до берега. Пенные буруны от лодки расходились симметричными косицами вслед за лодкой и невысокие волны раскачивали тяжёлую, казалось уставшую за день, реку...
  Пристали в глубине небольшого залива, куда крутой таёжный хребет, возвышающийся над водохранилищем протянул уже прохладные невесомые тени. Времени было достаточно и охотники, на песчаной отмели под берёзами, усыпавшими траву желтыми палыми листьями, быстро разожгли костёр и повесили над огнём закопчённый котелок, зачерпнув прозрачную воду прямо в заливе.
  Потом, расстелив несколько газеток соорудили стол из деревенских закусок: солёного, ароматного с чесночком сала, несколько стрелок зелёного лука, деревенский пышный белый хлеб с хрустящей корочкой, домашнего сливочного масла, несколько варёных свежих яичек. Когда вода в котелке закипела ключом, Егерь добавил к заварке ещё и несколько веточек дикой смородины растущей в излучине заливчика. Чай получился необыкновенно вкусным и ароматным...
  Не торопясь поели и во время еды, Василий Васильевич, рассказывал, что в этих местах, сразу после окончания Великой Отечественной, прямо в тайге был лагерь для восьми тысяч японских военнопленных, которые в составе дивизии валили здесь лес несколько лет и после, отбыв срок пленения, всем составом уехали в Японию...
  - У них здесь, всё было как в армии - рассказывал Василий Васильевич, запивая еду горячим чаем: - Генерал был командиром дивизии, полковники командовали полками и так далее. Только жили они в бараках и вместо войны занимались лесоповалом. Была конечно и охрана, но небольшая, а в основном, японцы сами управлялись. Дисциплина была здесь железная. Именно благодаря дисциплине, большинство из них смогли уцелеть в этой суровой тайге. Бежать отсюда они не могли, по незнанию русского языка, своему внешнему виду и раскосым глазам, да наверное и не хотели подводить своих командиров, которых жёстко наказывали за это...
  - Лесу, они тут повалили, - дай бог сколько. И по сию пору, кое - где в логах лежат штабеля начавшего гнить сосново- лиственничного кругляка, распиленного на брёвна по четыре метра в длину. А ведь работали они только двуручными пилами и обычными топорами... Но народ они работящий и вежливый, при встрече кланяются хотя и молчат, потому что русский язык для них слишком труден...
  Василий Васильевич вспоминая прищуривался, словно всматриваясь в далёкое прошлое...
  - На этой стороне водохранилища, и по сию пору сохранились хорошие дороги, которые они сделали, и кое - где даже с песчаным покрытием и водосливными канавами. А на перекрёстках, иногда и сейчас ещё видны следы от беседок и лавочек, чтобы прохожие могли посидеть и отдохнуть...
  Василий Васильевич, со вкусом пил чай маленькими глотками и по временам, замолкая, пристально всматривался в лесные чащи, спускающиеся по склонам прибрежного хребта к воде...
  - В окрестностях, и во время войны, стояли воинские части - продолжин он. Командование боялось японских диверсантов и их диверсий на Кругобайкалке. Там ведь - он показал рукой куда то через таёжные хребты в сторону далёкого Байкала, - десятки тоннелей и стоит один взорвать, как железная дорога станет на недели, если не на месяцы...
  - Как то недавно, на теплоходе, который ходит здесь по водохранилищу на Байкал, я встретил одного незнакомца, моего сверстника... Разговорились... Оказывается, он тут служил во время войны. Их целая пехотная бригада была на охране тоннелей Старо-Байкальской железной дороги и стояла отсюда всего километрах в сорока, если прямиком идти на байкальское побережье через тайгу.Там по гриве шла просека, по которой патрули в любое время суток ходили, как на границе...
  Последовала длинная пауза, когда рассказчик словно вслушивался в себя вспоминая какими были эти окрестности в те далёкие и тревожные годы...
  - Как этот мой новый знакомец волновался, когда мы здесь проплывали. Ведь самые светлые, лучшие молодые годы здесь провёл, несмотря на военные голод и холод... Молодость всегда вспоминается, как самое светлое время жизни...
  Василий Васильевич, прервавшись, взглянул на солнце, повисшее над синеватым в тени, крутым лесистым склоном и сказал: - А нам мальчики уже пора! Зверь, наверное сейчас приготовляется и пока мы поднимемся на гриву, он, чувствуя приближение ночи уже и "запоёт"...
  Охотники быстро вытащили лодку на берег, залили костёр и собрав остатки трапезы в рюкзаки, забросили их в лодку, а сами отправились вверх по распадку, на водораздел...
  Тропа, заросшая травой и давно уже никем не пользуемая, полого, чуть в горку поднималась вдоль правого склона неглубокой пади поросшей по влажному дну большими кустами черёмухи, с чёрными спелыми ягодами на ветках. Побитые морозцем, они были сладковато вяжущими и очень вкусными - сейчас и зимой ими питались почти все виды птичек живущих в этих местах...
  Пройдя километра полтора, Василий Васильевич в излучине распадка, перед небольшой мочажинкой, заросшей высокой травой и папоротником, остановился, показал туда рукой и пояснил:
  - Раньше, здесь был замечательный солонец, на который звери, по весне, даже днём приходили... Помню, что добыл здесь несколько зверей и одного из них с такими большими пантами, что настойку вся семья пила несколько лет, да и соседям роздали не меньше...
  Склон, по которому поднимались охотники, был обращён на север и потому, уже глубокая тень разлилась по пади, делая воздух прозрачным и синеватым. Тропа петляла на последней части склона, иногда круто взбираясь наверх. Поэтому, пока дошли до водораздела, Василий Васильевич часто и тяжело задышал, но крепился и только с надеждой посматривал на гребень - когда же этот подъём закончится?
  На водоразделе, их встретило низкое, но ещё яркое и тёплое солнце...
  Тяжело дыша, все трое опустились на мягкую траву. Василий Васильевич, не сел на землю, как его молодые приятели, а опустился на колени и стал осматриваться. Здесь, на перевале, была небольшая поляна поросшая сосняком вперемежку с берёзами и за этими деревьями начинался южный склон, полого, на протяжении нескольких километров спускавшийся навстречу заходящему солнцу, в долину небольшой таёжной речки Олы...
   Василий Васильевич вдруг закашлялся и чтобы не было слышно, снял с головы старую мятую, бесформенную шапку - ушанку и приложил ко рту, а прокашлявшись, сообщил нам шёпотом: - Тут могут уже и звери быть, матки или молодые бычки... Никогда не знаешь где они стоят или пасутся в это время...
  Ещё раз глянув на солнце, опустившееся на вершины леса на противоположном хребте, старый охотник достал из-за плеча трубу на сыромятном ремешке, аккуратно снял чехол, продышался и глянув на нас внезапно ставшими серьёзными глазами произнёс шёпотом: - Ну с богом!
   Потом, приложив трубу к правому углу рта Василий Васильевич захватил мундштук крепкими губами и ровно втягивая воздух в себя затрубил, начав высоко и пронзительно длинно, среднюю часть песни проиграл в басах, а в конце ещё пару раз рявкнул, вкладывая в громкий звук всю силу своих лёгких...
  Рёв - песня взлетела над таёжными хребтами и отдаваясь эхом в широких распадках спекающихся к речке, настороженно затихла. И тут же с водораздела, чуть справа и ниже по гриве, ответил неистово страстный рёв, только более живой, вибрирующий, низкий с басистым и коротким завершающим рявканьем. Охотники встрепенулись и Макс, вскочив на ноги побледнел от волнения и невольно задвигал руками и ногами - впечатление от этой переклички человека и зверя возбуждали сильные чувства...
  ... Переждав какое - то время, Василий Васильевич ещё разок затянул песню вызов - через несколько секунд ему ответил тот же яростный страстный рёв, только значительно ближе...
  ... Олень-самец, стоявший на опушке леса, метрах в пятистах от охотников, услышав призывный рёв вздрогнул, и немедля заревел в ответ, высоко поднимая тяжёлую голову с короной серых толстых рогов, на которых блестяще отполированные отростки торчали вперёд, как зубья нерукотворных вил.
  В конце "песни", он выдохнул струйку пара из разгорячённого страстным порывом нутра, и замолчав облизнул длинным языком чёрно-блестящий нос. Постояв на месте ещё секунду, олень, с места в карьер бросил своё тяжелое, мускулистое тело вперёд и широкими прыжками, враскачку набирая ход, поскакал в сторону воображаемого соперника, вонзая острые копыта в мягкую пахучую землю поросшую высокой, подсыхающей травой...
  - К нам бежит - шёпотом прокомментировал старый охотник и предложил: - Давайте, я пройду чуть влево и повыше и буду быку отвечать вон из той рощицы. А вы тут станьте... Только разойдитесь и ждите... Зверь обязательно на кого-нибудь из вас выйдет...
  Василий Васильевич поднялся и осторожно ступая, обходя кусты ольшаника почти незаметно и неслышно ушёл влево, ближе к вершине холма. В своих кожаных ичигах он двигался мягко, шёл чуть согнувшись осторожно отводя ветки со своего пути...
  Оставшись одни, охотники шёпотом договорились, что Егерь останется здесь, а Макс спуститься вниз, метров на сто и встанет в вершине распадка приходящего с юга... Так и сделали...
  ... Между тем, солнце наполовину опустилось за горизонт и последние его лучи освещали золотистым светом бесконечные таёжные просторы, с заросшими кустарником и молодым березняком падями и крутыми распадками, где по влажному дну зелёной, невысокой стеной стояли густые ельники...
  Мягкая, прозрачна тишина повисла над тайгой и только громадный олень-бык предугадывая жаркую, полную страстной ярости схватку, скакал навстречу своей судьбе треща валежником и стуча рогами по веткам кустарников!
  ...Аккуратно ступая, Максим спустился в начало распадка и выбрав место с хорошим обзором затаился, настороженно прислушиваясь к окружающей таёжной тишине... Осмотревшись, он ещё раз проверил пулевые заряды своей двустволки, встал за толстую сосну и замер...
  ... Время тянулось неожиданно медленно и казалось, что солнце неспешно катится вдоль горизонта, погружаясь в нечто громадное и невидимое человеческому глазу за далёкими лесистыми холмами.
  Потом, желтый цвет закатного солнца постепенно сменился на бледно-алый, а деревья, трава и кустарники осветились бледно-розоватым светом...
  В это время оттуда, куда ушёл Василий Васильевич, неожиданно громко и пронзительно запела - заиграла труба и тут же из соседней куртины сосен и берёз, уже очень недалеко ответил мощным, зычным рёвом раздражённый бык - изюбрь. У Макса, от внезапного страха и волнения задрожали руки и перехватило дыхание. Он крепко сжал в руках ружьё и начал пристально вглядываться в том направлении, откуда шёл навстречу засаде раззадоренный олень...
  Вскоре, молодой охотник услышал впереди сопение и постукивание веток и в кустах, на той стороне неглубокого распадка, замелькало что-то бесформенно-серое...
  "Ага - взволнованно подумал Макс - Бык решил обойти воображаемого соперника низом и потому не пошёл прямо по гриве, а движется в мою сторону!"
  Он инстинктивно напрягся, приложил стволы ружья к дереву, чтобы не дрожали при прицеливании, и приготовился стрелять...
  ... Время тянулось невыразимо долго и кровь, тугими волнами двигаясь от сердца по венам, сотрясала тело и руки охотника. От волнения он перестал замечать, что - либо вокруг себя и сосредоточился на, движущемся в чаще, пятне.
  Чем ближе, тем отчётливей различал Макс силуэт оленя и наконец увидел его в прогале деревьев полностью - крупный Бык, почему - то серого цвета, с огромными рогами растущими широкой, острой короной на аккуратной, словно резной голове. На раздувшейся от постоянного желания длинной шее, висела густая грива почему-то больше всего удивила Максима, впервые видевшего так близко таёжного изюбря, во всей его мощи и красе!
  Затаив дыхание, крупно дрожа от страха и азарта, сжав зубы Макс медленно прицелился ещё решая - стрелять или не стрелять - и совершенно неожиданно, импульсивно нажал на спуск...
  Грянул сдвоенный выстрел, стволы от сильной отдачи взлетели ввер, и гулкое эхо пронеслось по тайге от края и до края, многократно повторяясь и затихая..!
  Олень взметнул голову вверх, глянул на охотника большими, блестяще-выпуклыми глазами, в которых на миг отразилась боль внезапной смерти, а потом рухнул в траву и стал почти невидим, разлившись всем своим большим, ещё мягким и тёплым телом по земле, покрытой высокой травой. Над коричневым папоротником торчал только один из его рогов, словно серый многоотростковый сук...
  Ещё не веря в случившееся, Соколов сделал несколько быстрых шагов в сторону убитого зверя, потом опомнившись остановился и зарядил оба ствола картечью. И лишь после, осторожно шагая, стал обходить лежащего изюбра по короткой дуге пока не убедился, что тот мёртв... Подойдя ближе, он долго рассматривал лежащего перед ним громадно-неподвижно зверя...
  ... Тут же, сверху спустился Егерь, на ходу громко спрашивая: - В кого стрелял!? Ты его убил!?
  Отходя от пережитого шока, Максим, тяжело дыша тёр лоб левой рукой и потом, молча показал в сторону убитого оленя. Егерь приготовив ружьё, осторожно подошёл к лежащему зверю вплотную, отведя высокий папоротник в сторону потрогал круп оленя стволами и не удержавшись, но явно завидуя констатировал: - Крупный зверь! Вот Василий Васильевич обрадуется. Всё было так красиво, так быстро и закончилось без хлопот и беготни за подранком...
  Почти неслышно, мелькая серым ватником среди молодых деревьев, подошёл улыбающийся Василий Васильевич и глянув на оленя, с восхищением похвалил Максима. - Вот это бык, так бык!
  Потом всмотревшись с удивлением произнёс: - Да он же не коричневый как все изюбри, а сивый. Я такого первый раз в своей жизни вижу... Несколько раз, на Байкале, на марянах я видел светлых молодых оленей, но чтобы такого громадного, да с такими рожищами - это впервые!
  Макс, волнуясь и сбиваясь, рассказал как это было...
  - Я стою, а он как затрубит! Я спрятался за сосну и стою... Ружьё приготовил... Потом вижу, он идёт. Голову высоко держит и рогами ветки с дороги отбрасывает... Я как его всего увидел, так сразу прицелился, повёл его немного и на спуск нажал... Но почему - то оба ствола выстрелили... И отдача была сильная... По пальцу прицельной скобой ударило, но я и боли не почувствовал... Только удивился... Вот он был здесь, большой, страшный и красивый и вдруг никого не вижу. Только рог из папоротника торчит..!
  - Ну молодец - ещё раз порадовался Василий Васильевич. - Такое везение, такой фарт редко кому приходит... Егерь тоже внимательно слушал, но судя по его равнодушному виду был недоволен, что стрелял Максим, а не он сам...
  Достав ножи, под руководством опытного Василия Васильевича, охотники стали разделывать оленя.
   ...Незаметно наступили сумерки и поднялся прохладный ветерок, зашумевший в кронах деревьев. Максим, впервые за это время огляделся и не узнал округи - ещё совсем недавно, природа радовалась и ликовала созвучно хорошей погоде, а сейчас тёмное небо стало покрываться мрачными тучами и лес надвинулся на охотников тревожной тайной, казалось с немым упреком...
  От внезапной радости после удачного выстрела, в душе Максима не осталось и следа... Он думал уже, что может быть лучше было бы не стрелять или даже стрельнуть в воздух, чтобы вспугнуть и угнать Сивого.
  Для себя, Максим, даже в воспоминаниях стал называть добытого оленя именем собственным - Сивый... "Вот жил - жил Сивый в этой тайге, - размышлял удачливый стрелок - рос, набирался сил, стал вожаком большого стада, а тут пришли люди, обманом подманили его и убили... И всё, красивая сильная жизнь закончилась и одним красивым и большим оленем стало в природе меньше..."
  Василий Васильевич, словно почувствовал это разочарование, понимая смущение начинающего охотника, постарался его успокоить.
  - Ты Максимка не переживай, что добыл такую красоту. Ведь мы все умрём, и наши дети умрут, и внуки... Но главное, чтобы каждый из нас знал и понимал своё предназначение. Природа живёт по своим законам, которые некоторым людям кажутся грубыми и злыми. Однако, благодаря им - этим законам выживания, всё в природе вырастает в свою меру и со своим предназначением...
  Василий Васильевич, сделал паузу и словно споткнувшись замолк на время, думая о чём то своём...
  - А этот зверь умер мгновенно и в расцвете сил и потому, такой смерти можно позавидовать... А на его место, уже на следующую осень, придёт новый, молодой бык и продолжит существование оленьего стада в этой таёжке...
  Старый охотник ещё помолчал а потом со вздохом завершил сказанное: - Дай бог каждому из нас так умереть...
  Однако, невесёлые мысли при воспоминании об олене Сивом, ещё долго преследовали Максима. Но со временем они потеряли переживательную остроту и на их место пришла гордость за то, что он добыл такой замечательный трофей, за которым охотники профессионалы иногда гоняются всю жизнь...
  ...Уже спускаясь, в темноте по опасной и узкой таёжной тропинке к заливу где осталась лодка, с мешком мяса привязанным к самодельной "поняге" сделанной из берёзовой рагульки опытным деревенским лесовиком Василием Васильевичем, молодой охотник взбодрился. Вытирая пот выступивший обильными каплями на лице, Максим мысленно утешал себя, вспоминая афоризмы из "Бхагават - гиты": "Никто не убивает и не бывает убит без произволения Единого, того, кто правит миром живых и мёртвых".
  Однако, повторяя про себя это древнее изречение, он совсем не испытывая облегчения от осознания древней великой истины...
  ... Водохранилище, переплыли уже ночью и причалив в заливчике рядом с домиком Егеря, перенесли мясо в сени и накрыли его брезентом... Потом зажгли в домике свет и включив электроплитку, стали жарить на большой сковородке печень и куски филе, вырезанного из грудинки. Аромат свежеприготовленного, с лучком и чесночком сочного и вкусного мяса, распространился по дому. И уставшие, проголодавшиеся охотники сглатывая слюну, то и дело подходили к плитке и втягивали запах ноздрями.
  "Мы сейчас, немного напоминаем наших диких предков, ожидающих раздачи еды, после охоты на мамонта - подумал Максим и невольно улыбнулся. Он глянул на похудевшее, озабоченное лицо Егеря. От переживаний этого вечера и тяжёлой работы по переноске мяса, лицо Максима тоже осунулось и в уголках глаз проявились мелкие морщинки...
  А Василий Васильевич, чтобы заполнить возникшую паузу, стал вспоминать давно прошедшие времена, когда Ангара ещё была нормальной рекой, - быстрой, чистой и рыбной.
  - Меня ведь и в армию не взяли во время войны из-за этой реки. Создали у нас в Большой Речке бригаду профессиональных рыбаков и мы рыбу ловили во все времена года. Это было нашей работой и попробуй не выловить сколько положено по плану. А план был по многу тонн и потому, река стала нашим местом жизни и работы. Вот тогда я и ноги застудил, отчего сейчас и маюсь. Бывало стояли в ледяной воде по целым дням. А зимой на льду сверлили дырки и опускали сети в воду, а потом следили чтобы "лунки" не перемерзали...
  Василий Васильевич, сидя на одной из кроватей, откинулся к стенке и тогда стало видно, как постарело его лицо от перенапряжения и усталости, под глазами образовались тёмные круги, но он добродушно улыбался искренне радуясь общей охотничьей удаче и этому позднему ужину...
  - Тогда ведь резиновых сапог не было, а были поршни сшитые из обработанной по специальной технологии лосиной кожи. Они были выше колен и потому, если были хорошо пропитаны нерпичьим жиром, то воду не пропускали. Мы в них заходили в реку выше колен и стояли там часами. А вода то была в Ангаре быстрая и ледяная даже летом. Иногда ноги так закоченеют, что из воды с трудом выходишь. Вот с той поры и стали ноги побаливать, а сейчас уже и ходить то трудно...
  Он широко улыбнулся: - Разве что вот так на близкую гривку, на охоту сбегать сил хватает, особливо если с хорошими ребятами, да с добычей возвращаешься...
   Когда наконец сели за стол, Егерь из своих запасников достал бутылку водки и разлил по гранённым стаканам...
  - Ну, выпьем за первого добытого быка! Это настоящее событие в охотничьей жизни - улыбаясь произнёс короткий тост старый охотник и поморщившись, выпил содержимое стакана в несколько маленьких глотков. Максим опрокинул стакан одним махом и потом, закусывать горячей и вкусной олениной, глотал первые куски жаркого почти не жуя. Его сотоварищи не отставали - ели с удовольствием и хвалили вкус мяса...
  Через несколько минут, выпитая водка размягчила натруженные мышцы тела, Макс внутренне расслабился и пожалуй впервые за весь вечер искренне порадовался удаче и даже загордился, что с первого раза добыл такой замечательно крупный экземпляр с прекрасными рогами, из которых Василий Васильевич, советовал сделать на стену чучело... После второй рюмки водки, начались весёлые охотничьи разговоры, когда ни рассказчик, ни слушатели времени не замечают - настолько бывают увлечены воспоминаниями и новыми, пробуждёнными воспоминаниями, впечатлениями...
  ...Свет, ещё долгое время горел в маленькой избушке и охотники, допив водку и наевшись свеженины до отвала, неспешно пили чай и слушали рассказы Василия Васильевича, который вновь почувствовал себя молодым и увлечённо вспоминал множество случаев произошедших с ним на изюбриной охоте!..
  - Однажды, я вот так же трубил на той стороне и задержался на гривке. Тогда, после войны, зверя в окрестных тайгах много было и во время гона можно было услышать по пять - шесть быков с одного места. В те времена мы охотой спасались от голода, да и родственникам в городе помогали...
  - Ночи по осени не такие холодные, как по весне, вот я и решил заночевать, у ручейка. Развёл костерок, вскипятил чаю и пока пил чай да укладывался спать слышал, как пара быков пришли с разных сторон к моему костру и трубили каждый раз, как в костре стрельнет горящая ветка.
  Я забеспокоился, отошёл от огня чуть в темноту и когда костёр потрескивал, мне тоже показалось, что это бык - олень крадётся в темноте. А тьма стояла вокруг чернильная - не видно было вытянутой руки и потому, при звуке яростного рёва быков, как-то страшновато становилось от их дикой страсти!
  А быки-то "пели", в тот вечер, совсем рядом! Как один завоет-зарычит, так душа от страха в пятки уходит - столько страсти и ярости в этой первобытной песне. Второй ему отзывается так же страшно...
  А тут ещё глухая тайга и кромешная ночная темень... Ведь в человеке этот животный страх ночи и темноты по сию пору сохранился. Даже сейчас, когда и ружья есть и сильные фонарики, которыми можно зверя в темноте высветить и стрелить, всё равно страх захватывает человека откуда-то из изнутри и поделать с этим ничего не можешь...
  Василий Васильевич надолго замолчал, вспоминая ту приметную охоту...
  - Ту ночку, я на всю жизнь запомнил! Тогда, после полуночи быки вокруг словно взбесились и я слышал, как они схватывались между собой, стуча рогами и ломая ветки деревьев и кустарников...
  Я, конечно, почти всю ночь не спал, а уже на рассвете вылез на гривку и спрятавшись за выворотень начал тоже трубить, быка подманивать. В этот момент, когда ещё не совсем рассветало я вдруг увидел, что метрах в двадцати от меня, за упавшей валежиной что - то большое и тёмное двигается и почти неслышно "плывёт" мимо. Я ружьё вскинул, а потом вдруг понял, что это не изюбрь. И меня словно огнём опалило!
  Понял я, что это большой медведище подкрался ко мне, на мою трубу, надеясь изюбря словить, пока тот в такой горячке...
  У меня руки - ноги затряслись и я стрелять не решился, а медведь наверное хватил мой запах и тихонько ушёл, словно растворился в рассветных сумерках... Я ещё долго там стоял весь сжавшись и готовился к нападению! А потом, когда развиднело, решил к биваку возвращаться. Только я прошёл метров двести в ту сторону, тут на моё счастье молодой бычок из кустов как прыгнет и по склону давай скакать, от меня наискосок, в сторону вершинки крутого распадка.
  Потом, он на мгновение остановился посмотреть, что вокруг делается, а я в этот момент его выцелил и стрелил. Он сразу и упал... У меня от радости сердце заколотилось. Я к нему бегом полетел через кусты и по высокой траве. Подбежал, а он лежит неподвижно! Да справный такой бычишко оказался, килограммов на двести...
  Я его обработал и давай мясо носить к берегу - там у меня гребная лодка была, в камышах спрятана. Тогда ведь моторов ещё не было и все гребями ходили и вниз по реке, и против течения... Помню, как жена обрадовалась, что я мяса для семьи добыл на целый месяц. Помню, до Рождества этого бычка хватило...
  Василий Васильевич устало зевнул и закончил рассказ:
  - Ну, а рыбы-то у меня в доме тогда не переводилось. Даже икра харьюзовая банками всю зиму до весны в подполе стояла...
  Он снова зевнул потёр усталые веки шершавыми ладонями:
  - Зарплата тогда, после войны совсем маленькая была, но жили мы хорошо, нечего сказать. Бывало если праздник в доме каком-то - полдеревни пили и ели несколько дней. Еды на всех хватало да и самогона было достаточно. Водка это только в городах была...
  Вскоре охотники легли спать и Соколов, по привычке, пошёл ночевать в сени...
  Уже засыпая, он вновь и вновь, видел в воображении громадного быка - изюбря медленно идущего по тайге и разбрасывающего ветки кустарников своими большими, толстыми рогами.
  
   Сентябрь 2019 года. Владимир Кабаков
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"