Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Метафизика привычных понятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытался показать основные черты общих понятий: Истории, Веры и Спорта. Это пока всё, но уже есть метафизика Разврата и пишу метафизику Любви и Ненависти.

  
  "...Философия - с точки зрения здравого человеческого рассудка - есть, по Гегелю, "перевернутый мир". Своеобразие нашего подхода требует соответственно предварительной характеристики. Ее мы получаем из двоякого свойства всякого метафизического вопрошания.
  
  Во-первых, всякий метафизический вопрос всегда охватывает метафизическую проблематику в целом. Он всегда и идет от этого самого целого. Во-вторых, всякий метафизический вопрос может быть задан только так, что спрашивающий - в качестве спрашивающего - тоже вовлекается в него, т. е. тоже попадает под вопрос. Это послужит нам указанием: наш метафизический вопрос должен касаться целого и отправляться от сущностного местоположения нашего вопрошающего присутствия. Мы задаемся вопросом здесь и теперь, для нас. А наше присутствие - в сообществе исследователей, преподавателей и учащихся - определяется наукой. Какое существенное событие происходит в основании нашего человеческого бытия из-за того, что наука стала нашей страстью?" М. Хайдеггер. Что такое метафизика?
  
  
  
  
  Метафизика человеческой истории.
  
  
  "Вся история восходит к Иисусу и из него исходит. Появление Сына Божиего есть ось истории."
  Фридрих Гегель.
  
  ...Внешняя, материальная сторона жизни современного человека за последние сто лет изменилась радикальнейшим образом. Мы живём в громадных городах, летаем на самолётах в отдалённейшие уголки света, высадились на Луну и возвратились на землю, клонируем животных и человека, пользуемся услугами радио, телевидения и компьютерами...
  Но внешне, человек за эти годы мало изменился, да и внутренне остался человеком со всеми чувствами, переживаниями, очарованиями и разочарованиями...
  Глядя на окружающее нас великолепие и несметные богатства человеческой культуры, мы не можем не задумываться о том - а что же будет дальше с нами лично и с человечеством вообще?
  Очевидно, что умереть нам так или иначе придётся и, скорее всего в недалёком будущем, а потому, встает вопрос о нашем месте как человеков и человечества как такового, в истории Земли и и космоса...
  Невольно всплывает громадный вопрос: в чём сущность человеческой истории и каковы пути человечества в будущем?
  На мой взгляд, определяющим фактором человеческого развития стало противостояние и борьба противоположных тенденций в мире живого вообще. Это противостояние, борьба противоположностей порождает энергию движения, благодаря которой человечество развивается в направлении обожествления не только себя, но и природы вообще.
  Я полагаю, историю человека как биовида, как венец эволюции живой природы, определяют противостояния и противоречия составляющие сущность человека. С одной стороны, это базовый набор инстинктов, доставшийся нам от наших далёких предков по животному миру, а с другой, собственно проявления человеческой жизнедеятельности, таких как инструментальный разум и коллективистское сознание, составляющие отличие рода человеческого от самых высокоразвитых видов животных и обезьян - наших ближайших родственников по генеалогическому древу жизни...
  Однако, нельзя обойти молчанием загадочность возникновения динамического порыва, который и предопределил дальнейшее развитие человека мыслящего. Можно предположить, что был такой момент в истории, когда некая сила извне воздействовала на пралюдей и таким образом, наделила человечество энергией движения достаточной для отделения этого вида от общего древа жизни.
  Можно разными словами и образами представлять этот процесс, находящуюся под маской Мистера Х, или Миссис Случайность, однако без такой фигуры очень трудно представить себе в человеческих понятиях и категориях момент, когда именно человек прямоходящий, превратился в хомо сапиенс сапиенс...
  Однако, в этот раз, не будем углубляться в эту чрезвычайно сложную и интересную тему, но шагнём дальше и попробуем определить, что же является действенной силой человеческой истории, или иначе - человеческого развития?..
  Сегодня существует несколько версий - гипотез, которые описывают не только место возникновения или рождения биовида человек разумный, но и дальнейшее расселение этих пралюдей, постепенное освоение ими земных пространств...
  Последнее время, благодаря находкам и открытиям археологов, все больше исследователей склоняются к гипотезе, что пралюди впервые осознали себя людьми, тысяч двести лет тому назад, в тёплых лесах экваториальной Африки. Оттуда, они, после какой-то катастрофы, известной нам по Библии под именем Грехопадения, расселились на пространствах Европы и Азии, а позже передвинулись в Северную Америку, а потом и в Южную...
  В определённом смысле, это передвижение и открытие Нового Света, проделали уже во второй раз, в Средние века европейские мореплаватели сократив временные рамки.
  Можно сказать что люди, проделали тот же путь, но на протяжении всего нескольких поколений. Опираясь на историю открытий Нового света мы по аналогии, можем восстановить процесс продвижение наших далёких предков не только по воде, но и по суше, в течении многих и многих тысячелетий...
  Но мы, вместе с тем не должны, забывать побудительные мотивы того энергетического порыва, который возглавили мореплаватели: Христофор Колумб, Васко де Гама и десятки, сотни их сотоварищей и последователей.
  Сегодня, объясняя тот прорыв мы склонны побудительной причиной называть выгоды экономические, забывая причины, а точнее главную причину, способствовавшей не только организации человеческого сообщества в племена, народы, нации, впоследствии сформировавшие государства и империи...
  Этой причиной было религиозное чувство, которое, в конце концов и было тем побудительным мотивом, толкнувшим пралюдей на поиски лучших земель и лучших условий жизни. А самой главной причиной, конечно было желание найти, осуществить, завоевать для рода человеческого бессмертие или жизнь вечную, преодолев силу смерти, стоявшую на пути к свободе человека и его преображению в сущность божественную, независимую и вечную.
  Первоначально, религиозное чувство складывалось как ритуал поклонению предкам в попытках преобразовать жизненную субстанцию в форме двойной жизни - здесь, на земле в трудах, опасностях, заботах, и там, на том свете, в царстве мёртвых, куда мы все, рано или поздно переходим и где жизнь течёт по совершенно другим законам и правилам..
  Можно говорить о религиозности, как о чём - то присущем только человеку и служащей главной причиной - побудительным мотивом движения человечества, его развития, всё дальше и дальше удаляясь от животных, и всё ближе приближаясь к миру Богов или Бога, который и есть основная цель и причина самоусовершенствования человечества...
  Но, наша животная сущность, наши инстинкты всячески противятся излишним перегрузкам и физическим, а главное интеллектуальным и потому, тайна Бога приоткрывается для нас через мифы, легенды и сказания, понемногу, постепенно и медленнее, чем мы хотели бы.
  Чтобы только задуматься о причинах возникновения жизни на Земле, и попытаться проследить историю развития самого человечества, потребовались долгие века обмена информацией. А для этого понадобилась речь, которая в конце концов и вызрела, в итоге долговременного общения человека с человеком. Определяющим фактором объединения вида в коллективы, явилась сравнительная слабость человеческой особи, давление хищников и природных катаклизмов, преследовавших человечество на всём пути его становления.
  Фрейд говорил, развивая теорию становления человечества, что человеческая культура порождена "репрессиями, когда животная природа преследовала людей на протяжении долгих тысячелетий.
  Именно борьба природных сил в человеке и вовне его, привела к появлению, в определённый момент, особей нового вида - Человека мыслящего. Однако долго ещё человек и человечество боролись за своё выживание и существование. И главным препятствием в очеловечивании, была связь с природой и рефлекторные импульсы, названные учёными инстинктом...
  Но именно столкновение в нас животного и человеческого начала и порождает энергию противостояния, которая даёт человечеству силы двигаться все вперёд и вперёд, всё выше и выше, все ближе и ближе к подлинному обожению.
  В этом и состоит подлинная сущность человеческой истории, о которой с таким вдохновением и в форме различных интеллектуальных теорий, говорили и говорят нам учёные и философы, богословы и монахи-аскеты!
  История человека и человечества не представляет собой прямой и предопределённый путь. Чем ближе мы подходим идеалу, к великой, но недостижимой цели, тем медленнее и неувереннее мы движемся и наш путь, становится похож на извилистое спонтанное движение не только вперёд, но иногда и далеко назад, возвращаясь в уже освоенное и пройденное прошлое.
  В русском православии, в девятнадцатом веке был даже специальный термин - "обратный ход".
  Надо отметить, что наша религиозность часто принимает формы неверия, и так было во все времена великих революций. Последний опыт, опыт отрицания религиозных корней, опыт государственного атеизма в Советском Союзе, показал нам пагубность этого движения вспять, этого протеста, который вместе с искривлениями и ошибками религиозной практики, решил отказаться от идеи Бога вообще.
  И мы видим, что в течении нескольких десятилетий, та часть человечества которая обожествила человека и поставила его - несовершенного и мятущегося на божий пьедестал - потерпела в начале моральную, а потом идеологическую - экономическую катастрофу...
  Но всё что не делается под небом земным - все на пользу человеку. Пример тотальной секуляризации и атеизма, даёт нам пищу для размышлений и жизнеопределяющих выводов. И потому, мы можем сегодня сказать, что нельзя уничтожать одну из составляющих, производящих энергию стремления к цели, так как на месте уничтоженного сочетания противостоящих друг другу принципов существования, образуется "чёрная дыра" тотального неверия и утраты смысла существования, грозящего возвратом человечества к животной жизни, тем самым к самоуничтожению человека как биовида и прекращению человеческой истории...
  ... Однако, история религиозного чувства в человеке учит нас тому, что вера может не только быть "локомотивом истории", но и тупиком, из которого нет выхода в будущее.
  Основополагающим принципом любой веры является стремление к свободе, освобождение от пут инстинкта и природных ограничений. Там, где в религии на место свободы, становится слепое послушание и религиозный обряд, подменяет стремление к обожению, к открытию принципов свободного и радостного бытия, возникает равнодушие и желание спрятать за обрядом, возрождающийся инстинкт.
  Нечто подобное возможно в религиозных конфессиях, которые, по тем или иным причинам остановились в своём развитии и стали тормозом на пути движения к обожению, к соединению с Богом...
  ... Начиная новый цикл статей, под названием "Метафизика жизни современного человека", я хотел бы в жанре эссе, попробовать сформулировать некоторые моменты проблемы существования современного человека в мире обыденности и социальной рутины. Буду пытаться анализировать факты и явления социальной жизни в окружающем нас мире и попробую делать вовсе не научные, а скорее обывательские выводы, отражающие мою точку зрения на происходящее вокруг меня, вокруг нас. А уважаемому читателю решать насколько глубоко, и остроумно я смог увидеть эти факты и явления, и согласится или не согласиться с моими выводами.
  Пусть нас не смущает кажущаяся мелочность и сиюминутность поднимаемых тем, ведь кто-то очень точно подметил, что: "Дьявол сокрыт в деталях". В конечном итоге, любой путь начинается с первого шага, часто неуверенного, а иногда и в противоположную от цели, сторону. Вот и мы, не рассуждая шагнём, а потом уже будем определять,туда ли движемся.
  К тому же, всегда есть надежда, что при наличии такого средства общения, как интернет, нас быстро поправят наши читатели, если мы ошибёмся в выбранном направлении...
  
  
  
  
  
  
  Метафизика веры.
  
  
  
  Что есть Бог?!
  
  "...Определение Бога. Бог - название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог ("Бог Авраама, Исаака и Иакова") и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия)..." Из Википедии
  
  Бог - это любовь. Иначе говоря, Бог это некая абстракция понимаемая как некий нравственный закон, первопричина бытия невидимая, неосязаемая и немыслимая.
  Выражение Бог - творец, подразумевает под собой причину возникновения Вселенной, которая сначала была необитаема и состояла из неживой материи. Но со временем, случилось чудо и из неживого получилось живое. Возможно, этот процесс начался после попадания на землю зачатков жизни из Космоса, как некое послание Бога - Первопричины. Возможно, жизнь зародилась на земле благодаря стечению обстоятельств - то есть была реализована возможность зарождения жизни из неживой материи. Об этом существует много разных теорий, о которых можно почитать на досуге в интернете.
  Но в любом случае, большая священная тайна заключена в этом перерождении живого из неживого именно на Земле. Когда и как это происходило, тоже глубокая тайна, разделённая на два больших вопроса. Первый вопрос:
  Как из неорганической природы, появилась природа растений! Иначе говоря, как из камня, появились деревья, кустарники и травы?!
  И второй вопрос:
  Как и когда из растений, родились первые живые существа или иначе - животные и в конце концов прачеловек?!
  Третья тайна заключена в чудесном появлении Человека мыслящего, выделившегося из несметного количества видов животных! Мы можем предполагать, что скорее всего это происходило посредством эволюции и развития всего живого на планете Земля. Но возможно, случился некий акт креационизма в случае вмешательства извне!
  ...разделяю точку зрения учёных настаивающих на том, что в начале была первоматерия состоящая из газов и был процесс, а потом, в следствии взаимодействия этих газов, образовались раскалённые сгустки первовещества ставшие звёздами, образовав несметное количество галактик, состоящих в свою очередь из планетных систем. Одна из таких систем - Солнечная, в продолжении процесса, выделила из себя планету Земля, на которой и зародилась жизнь!
  Выше описанные процессы настолько сложны, что их более или мене адекватно можно передать только через мифы, полные символов и умолчаний.
  Вот первые, самые важные строки о сотворении мира Богом, из Библии:
  
  "В начале сотворил Бог небо и землю.
  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
  И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо..."
  
  Сложность процессов создания Вселенной, с трудом укладываются в голове даже сегодня, поэтому, проще было изобразить Сотворение через символы, понятные людям того времени!
  Жизнь развивалась медленно, но неостановимо, а процессы становления Земли в качестве родины живого разнообразны и до конца ещё не изучены, и вряд ли когда-нибудь это изучение будет закончено.
  Однако, для нас важен процесс в результате которого, благодаря развитию в животном мире определённых качеств в течении многих тысячелетий подготовки, возникло прачеловечество, постепенно развиваясь и превращаясь в человека, как такового! Подвиды человека прямоходящего, эволюционируя и конкурируя между собой, выделили из своей среды некое существо со "смешанной кровью", которое расплодилось и заняло главенствующее положение Царя природы!
  Учёные антропологи утверждают, что человечество имеет возраст около двухсот тысяч лет и за это время, из "человека дикого", путем множественных мутаций, превратилось в "человека современного".
  Но для нас важно, что на определённом этапе развития, человечеству понадобилась религия, как некий инструмент социализация и коллективизации, без которого трудно представить себе все происходящее в истории человечества за последние сто тысяч лет!
  В те давние времена, стимулом к интеллектуальному развитию человечества, стала религия, а точнее религии, которые можно характеризовать как свод образов, понятий и законов, позволяющих сосуществовать человеку дикому, как некоему организованному социуму. Иначе говоря, религия, стала тем стимулом и вместе теми условиями, которые позволили человеческому индивидууму превратиться в существо коллективное и коллективистское...
  Религиозные обряды, появились в жизни человеческих сообществ много тысячелетий тому назад и одним из важнейших обрядов стало почитание предков. Это создавало то, что можно назвать иерархичностью и преемственностью поколений. А это в свою очередь, послужило упорядочению жизни в человеческих сообществах, помогло обретению суммы знаний через наследование, многим поколениям людей...
  Со временем коллективный опыт, стал передаваться через речь, служившей для передачи информации от одного человека другому.
  Потом появилась письменность, благодаря которой коллективный опыт стал доступен многим умеющим писать и читать. С возникновением письма, возникла писаная история человечества, которая в начале разделялась на множество племенных, а потом и национальных историй.
  Религия - то есть связь человека с Богами, олицетворяющими дружественные и враждебные силы природы, эволюционируя, привели человечество к единобожию, которое и утвердилось в качестве моральных и нравственных законов уже до современности. Мораль или законы общежития, освящённые именем и образом, в начале Богов, а потом и Бога единого - Креатора, позволила людям развивать умения и ремёсла, а отдельным членам общества, дала возможность заниматься науками не только о жизни, но и о Богах, а потом и о Боге.
  Бог, со временем стал защитником и хранителем нравственных законов, позволившие человеку выработать и осуществить множественные стратегии развития!
  Долгое время, эти законы, копировали законы животного мира, только теперь сформулированные и осуществляемые людьми. Однако со временем, через письменные источники, знания собираемые веками составили базу, на которой выросла наука!
  Важно отметить, что первые школы, академии и университеты были созданы при религиозных институтах. И только со временем, наука, созданная при храмах и монастырях, стала врагом веры. А точнее, обскурантизм религий сделал знания не только ненужными, но и враждебными "вере". Этот парадокс объясняется желанием жрецов сохранить свою власть над народом и противостоять науке, развивающей человеческое знание о земле и мире!
  ...Единобожие, стало очередной ступенью развития религиозного чувства и возникло оно в среде иудеев, живших на восточном побережье средиземного моря...
  И вот настал день и родился человек, который предложил человечеству морально-нравственное учение, противоречащее предыдущим религиозным установлениям. И этого человека звали Иисус из Назарета. И этот мудрец - воплощение святости - провозгласил впервые, что "Бог - это любовь!"
  Ещё он говорил странные слова: "Возлюби другого, как самого себя!.. Если ударили по правой щеке - то подставь левую!.. Царствие Моё не от мира сего!.."
  Он требовал от своих учеников любить "даже врагов наших" и настаивал на том, что только самопожертвование может помочь человеку уподобиться Богу!
  И это способствовало окончательному отделению человечества от мира животной, инстинктивной жизни! А потом, последовало движение выдающихся представителей христианства - "стать личностями не от мира сего", которое сегодня носит имя "монашества".
  Монахи - ученики Иисуса из Назарета, стали жить отдельно, стараясь в таких общинах строго следовать Заветам Иисуса Христа. Они уходили в пустыни, в дикие леса, скрывались в катакомбах, из поколение в поколение передавая Его учение "из уст в уста", а потом и в книгах, не отрекаясь от своего Учителя даже на смертной плахе!
  Со временем, Иисуса из Назарета, стали называть Христом - Мессией и от этого имени и произошло "христианство".
  
  Вместо эпилога, цитата из Википедии:
  
  "...Иисус Христос или Иисус из Назарета - центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.
  Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I-II веков (см. Историчность Иисуса Христа).
  Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощённым в человеческую плоть. Также в Никео-Цареградском Символе веры утверждается, что Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мёртвых, вознёсся на небеса и придёт второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Согласно Афанасьевскому Символу веры Иисус Христос является вторым лицом (ипостасью) Троицы. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес и пр. Хотя догмат о Троице принят большинством христианских конфессий, некоторые группы отвергают её полностью или частично, считая небиблейской.
  Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровнях. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие (или дополняющие друг друга) описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения..."
  
  Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года
  
  
  
  
  
  Размышления о Боге и жизни
  
  Бог - это символ реального добра и справедливости. Иисус Христос - это воплощение такой абстракции в жизни.
  
  Эпиграф: "Бог для меня - это точка Альфа в космических просторах". Тейяр де Шарден
  
  Бог, для многих глубоких богословов это некая абстракция, не имеющая на Земле аналогов, и отличающийся от человека, как небо от земли. Вот несколько библейско-богословских определений Творца:
  
  "Бог Всевышний; правитель и владелец неба и земли; тот кто приказывает" (Бытие 14:18; 2 Царств 22:14).
  Иоанн Дамаскин: "...Итак, этому научают нас священные изречения, как говорил божественный Дионисий Ареопагит: что Бог - причина и начало всяческих, сущность всего существующего, жизнь - живущего, разум - разумного, ум - умного, возвращение и восстановление отпадшего от Него, обновление и преображение растленного по существу, священная твердыня для колеблемых каким-либо нечестивым сомнением, безопасность для стоящих, путь и надежное руководство для идущих к Нему..."
  
  ...Поэтому, во все времена, во всех религиях, человеку нужны посредники между нами и Богом и потому, всегда и везде существовали святые люди, способные уловить "божественные энергии" испускаемого этим "Символом" всего сущего!
  В Ветхом Завете таких людей называли пророками. В единобожии, к которому рано или поздно приходят все народы, необходим один единственный пророк, который мог бы не только быть передатчиком божественных посланий и идей, но и сам олицетворял бы Бога, был его земным "аватаром".
  Поэтому и понадобился воплощённый Бог - Иисус Христос, чтобы "низвести" Бога из "космоса" религиозной символики на Землю, превратив его в Человеко-Бога поместив в гущу реальной жизни, в тот мир, который полон зла и несправедливости...
  Однако, по-прежнему, для многих из нас, благодаря влиянию Библии и Нового Завета, в том числе, благодаря мифотворчеству "предания", этот Человек - Бог, жил и существует в этом "космосе" в некоей абстрактной обстановке, в "символическом пространстве".
  Сегодняшняя идеология христианства - христовой Церкви, стоит на символизме и потому, сильно отличается от нашей грешной жизни.
  Но ведь реальный Иисус Христос родился и жил среди людей и в реальной обстановке того времени. Он не был героем мифа созданного человеческим гением. Он был реально существовавшей исторической личностью!
  И поэтому, очень важно суметь рассмотреть сквозь символизм сказаний, реально существующие связи между жизнью Иисуса Христа и нашей суетливой, а часто и бессмысленной жизнью.
  Именно поэтому, "Нагорная проповедь" и сегодня может служить сборником правил поведения и даже внутренней жизни. Сквозь символизм Библии, надо уметь увидеть конкретику моральных установлений, повторяющиеся в Евангелиях, для того чтобы запомнить их и следовать им и сегодня!
  Иисус из Назарета хорошо знал людей и Его учение - Новый Завет, хотя и несёт печать того времени и тех обстоятельств, но вполне применимо и сегодня. Ведь человек и физически и морально мало изменился за эти два тысячелетия. И Иисус ставший Христом, уже тогда предвидел это - меняется только среда в которой человек жил и живёт сегодня, но суть идеалов его развития меняется незначительно, ведь типы человеческих характеров, мало изменились.
  Иисус Христос, обладая божественной сущностью, жил как человек среди людей. Он ел, пил, спал, мучился и страдал, как человек рождённый женщиной. В этом его святость и в этом величие Его подвига самопожертвования в мучительной смерти на кресте, ради искупления человеческих грехов!
  "Мир лежит во зле" говорил Иисус и потому, он хотел, хотя бы немного его исправить и призывал своих учеников и последователей совершить в себе нравственную революцию и перестать служить злу и несправедливости этого мира.
  Но Иисус, так же видел, что жизнь представляет из себя вечную борьбу, сосуществование добра и зла и призывая к перестройке сознания и личностных отношений, утверждал: "Царствие моё - не от мира сего".
  Можно понимать это высказывание, как предупреждение, что выстроить идеальное государство невозможно, но смысл жизни заключён в процессе, в попытке такое государство, такое общество верующих в добро и справедливость, выстроить!
  Реальность, всегда не соответствует мечтам и планам и поэтому, как мне кажется, этот "символический" Бог и сам Иисус Христос сегодня существуют в искусственно созданном "символическом пространстве" церковного предания и далеки от реальной жизни, а временами, напоминают мир населённый фарисеями, с их ложью и лицемерием в поступках и мыслях.
  После смерти Мессии - Сына Человеческого и его воскрешения в памяти последователей, Церковь вопреки Христовым Заветам, перешла на уровень символов и выстроила идеологию официальной Церкви основываясь на мифах о божественной природе Иисуса Христа, а потом, чтобы избежать противоречий, дополнила теорией Троичности и разработала догматы учения. Но это искажение Заветов Иисуса из Назарета - в реальной жизни это было необходимо сделать, чтобы сохранить, хотя бы малую часть Иисусова наследия. Сакрализация жизни и смерти Учителя, приспособление учения Назарянина, к миру, "который во зле лежит", были основной задачей церковников и апостол Павел, стал главным "пропагандистом и агитатором", такого христианства...
  Через многие столетия идеологической борьбы, в которой жертвы исчислялись миллионами и десятками миллионов, наконец сформировалось учение, которое существует и поныне.
  Однако это учение в пылу борьбы, изменилось до неузнаваемости и так далеко отошло от подлинного Христова Завета, что в католичестве Западной Европы, в качестве протеста против лицемерия и фарисейства официозной церкви, случилась Реформация - религиозная Революция.
  Эта "революция" во взглядах на Христа и на Новый Завет, попробовала вернуть христианство на уровень реальной жизни, на уровень Писания, сократив или вообще уничтожив некоторые положения и догматы "символической" теории католицизма, сформированной за полторы тысячи лет после рождения Христа...
  ...Мир, особенно в последнее столетие существования, очень переменился. Человек вышел в космос, обзавёлся новейшими электронными технологиями и похоже, стоит на рубеже создания некоего аналога "вечности" и "не умирающего" человека.
  Поэтому сегодня, многим верующим трудно отождествить официальную идеологию церкви, основанную на "символических" началах с подлинным учением Иисуса Христа, изложенным в Новом Завете и в "Евангелиях". Многие современники, смотрят на христианство, как на учение о морали, целью которого является улучшение человеческой жизни и победу добра над злом.
  Другие, продолжают утверждать, что только через обряды можно достичь счастливой жизни. Поэтому, такая вера превратилась в некий ритуал, "парад" священников одетых в золочёные длинные одеяния, говорящие пафосным голосом непонятные, но патетические слова. Однако, как это "действо" совместить с реальной жизнью верующих, никто не знает!
  Это превращается в проблему, которую невозможно решить без восстановления подлинной веры в Заветы Иисуса Христа без всяких софистических увёрток и выставления догматов впереди Заветов праведной жизни, изложенных в Нагорной проповеди.
  Этот конфликт учения Христа и установлений Предания, понимали и понимают многие люди как внутри церкви, так и её критики, извне. Поэтому, вопреки требованиям власть имущих, с древних времён в церковной полемике и практике не было казарменного единообразия "согласных" и "несогласных".
  Часто, церковь преследовала таких искателей Христовой истины, казнила и уничтожала их наследие и последователей, называя их отступниками и еретиками.
  ...Сегодня, уже можно предположить, что вся история Христовой Церкви состоит из длящейся борьбы таких "неверующих" праведников и "верующих" фарисеев. Можно приводить множество имён жертв жестокой борьбы - большинство таких "верующих" одерживало победы над носителями "свободного духа", который по словам Иисуса Христа "дышит, где хочет".
  Можно назвать несколько имён ярких представителей такого склада мыслителей и последователей Иисуса Христа: Ориген, Иоанн Златоуст, кападокийские отцы церкви, Лютер, Кальвин и множество деятелей Реформации...
  Из современных нам мыслителей и церковных деятелей можно упомянуть Тейяра де Шардена, Бубера, а в России - Александра Меня, Антония Сурожского...
  Конечно, редко кто из современных "отступников" был убит властями или сожжен на костре. Однако борьба за чистоту, за подлинность веры всегда носила и носит ожесточённый характер. Например Льва Толстого, официальная церковь отлучила от "храма", а уже в наше время, какой-то изувер зарубил Александра Меня - одного из тех, кто пытался восстановить подлинную веру в России!
  Поэтому, в качестве борца с "символическим" толкованием учения Иисуса Христа, нельзя не упомянуть имени Льва Толстого, которого такие "верующие", как Победоносцев, отлучили от церкви и сделали "еретиком", пугалом, для простого народа.
  Такие церковные деятели, как Победоносцев, всегда выступали как радетели обряда, оставляя в стороне живого человека, к которому и обращал свои проповеди сам Иисус из Назарета. Для них, человек похож на червя и они забывают святые слова из Библии: "Человек создан по образу и подобию Божиему!"
  Он, Толстой, исследуя основания человеческой веры, пришёл к выводам, которые противостояли и подрывали идеологию официозной церковности и властвующей церкви, давно прислуживающей Кесарю, вопреки заветам самого Иисуса Христа.
  Этот русский мудрец не побоялся опубликовать свои изыскания и за это был отлучён и ошельмован псевдо богословами:
  
  "...Люди мирно живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним и тем же мировоззрением: одинаково понимают цель и назначение своей деятельности.
  
  Так это для семей, так это и для различных кружков людей, так это для политических партий, так это для целых сословий и так это, в особенности, для народов, соединенных в государства.
  
  Люди одного народа живут более или менее мирно между собой и отстаивают дружно свои общие интересы только до тех пор, пока живут одним и тем же усвоенным и признаваемым всеми людьми народа мировоззрением. Общее людям народа мировоззрение выражается обыкновенно установившейся в народе религией..."
  "...Религия эта представляла из себя очень неразумное и внутренне противоречивое соединение самых основных и вечных истин о жизни человеческой с самыми грубыми требованиями языческой жизни. Но как ни грубо было это соединение, оно, облекаясь в торжественные формы, долгое время отвечало нравственным к умственным требованиям европейских народов.
  
  Но чем дальше подвигалась жизнь, чем больше просвещались народы, тем всё очевиднее и очевиднее становилось внутреннее противоречие, заключающееся в этой религии, её неосновательность, несостоятельность и ненужность. Так это продолжалось веками, и в наше время дошло до того, что религия эта держится только инерцией, никем уже не признается и не исполняет главного свойственного религии внешнего воздействия на народ: соединения людей в одном мировоззрении, одном общем всем понимании назначения и цели жизни..."
  "...Только одна так называемая христианская религия утратила всякую обязательность для народов, исповедующих её, и перестала быть религией. Отчего это? Какие особенные причины произвели это странное явление?
  Причина эта в том, что так называемое церковно-христианское учение не есть цельное, возникшее на основании проповеди одного великого учителя учение, каковы буддизм, конфуцианство, таосизм, а есть только подделка под истинное учение великого учителя, не имеющая с истинным учением почти ничего общего, кроме названия основателя и некоторых ничем не связанных положений, заимствованных из основного учения.
  
  Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, - покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства.
  Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать этого потому, что для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое даёт нам истинное христианское учение, нам необходимо, прежде всего, освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубоко безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему..."
  (Цитаты из работ Толстого взяты с сайта -
  А вот что думает о фундаменте "христианской жизни" священник и публицист, оппонент Льва Толстого, наш современник Георгий Ореханов:
  
  "...И надо сказать, что Толстой сформулировал очень характерный, но совершенно ложный методологический принцип. Если взять все учения всевозможных религий, у них есть общее ядро и есть то, чем они отличаются. Ядро - это мораль. Мораль во всех религиях одинакова: не убий, не прелюбодействуй, не укради т.д. То, чем они отличаются, - мистическая часть вероучения, и она ошибочна, с точки зрения Толстого. И многие считают, что главное в христианстве, - понимание того, как себя надо вести.
  Но на самом деле мораль в христианстве очень тесно связана с догматикой. Потому что фундаментом христианской жизни является вера в Христа и Христово воскресение, в то, что оно несет спасение людям. И только отсюда вытекает вся христианская мораль. То есть, схема здесь совсем другая: сначала догматика, потом этика. И с людьми, которые их переставляют местами, бывает очень часто трудно договориться и их переубедить..."
  
  ...Английский философ и мыслитель Бертран Рассел, будучи человеком правдивым и искренним, так же как Толстой не мог согласиться с подменой реальности, на некую символичность в церковной идеологии, и разбирая историю, жизнь и догматы церкви с точки зрения человеческой логики, написал книгу под названием "Почему я не христианин".
  Вот короткая цитата из другой его статьи "Сущность религии":
  
  "...Крушение традиционной религиозной веры, горько оплакиваемое защитниками
  церкви и радостно встреченное теми, кто видит в старых убеждениях одни лишь
  предрассудки, - факт, не подлежащий сомнению. Однако, если догмы сметены,
  это отнюдь не означает, что вопрос о месте религии в жизни решен. Догмы были
  нужны, и не столько сами по себе, сколько потому, что - как считалось - они
  формировали определенное отношение к миру, направляли мысли и способствовали
  становлению целостной жизни, свободной от ограниченности конечного "я",
  тирании желаний и повседневных забот. Но такая жизнь возможна и без догм, и
  ее не упразднит безразличие тех, кто перестал доверять религиям прошлых
  веков. Действия, вдохновленные религией, устремлены к великим целям, но не в
  ясном понимании целей их необходимость. Стоящие за действиями убеждения
  очень глубоки и инстинктивны, но зачастую люди, которые основывают на них
  свою жизнь, ничего об этих убеждениях не знают. Быть может, религия строится
  не на убеждениях, а на чувстве. Последнее, вступая в область веры, может
  порождать суждения о добром и злом; ведь и не прибегая к помощи интеллекта,
  чувство способно играть решающую роль в действии. Можно сказать, что суть
  религии - в свободе от ограничений, в стремлении к цельной жизни,
  освобождающей людей из тюрьмы суетных желаний и мелочных мыслей. Но
  освобождение приносит только та религия, которая обходится без догматических
  оков. Ибо догмы, противоречащие человеческому естеству, превращаются в
  кандалы..."
  
  Митрополит Антоний Сурожский, благодаря своему таланту проповедника и трудной личной судьбе, сформировался как сторонник "неверующих" праведников и потому, противостоял большинству казённо верующих как подлинный последователь Иисуса Назарянина, а не как слуга "Кесаря", стараясь приблизить верующих к подлинному учению Христа.
  Он говорил, что искренний правдивый, но "неверующий" человек, порой, ближе к Царству небесному, чем тот, кто будучи фарисеем, утверждает, что он "слуга" Иисуса.
  Вместо цитирования проповедей, мы хотим поместить здесь видео-проповедь Владыки Антония "О христианстве" http://rideo.tv/video/4597/
  Тут уместно вспомнить высказывание Толстого: "У Христа было много слуг, но мало последователей". Кстати говоря, читая Евангелия мы понимаем, что многие из апостолов долгое время были только такими слугами Христа и потому, пытались узнать кто и где будет восседать в Царствие небесном, не понимая гневных осуждений таких настроений самим Иисусом Христом.
  Антоний Сурожский, был одним из тех немногих "свободных духом", который всячески избегал смешения и подмены реальности на "символику" и потому, его проповеди и рассказы о жизни Иисуса Христа привлекали так много слушателей, пробуждая в них веру и желание последовать по пути Учителя - Иисуса Христа. Владыка Антоний, всей своей жизнью доказывал свою веру в реально существовавшего Мессию и старался во всём быть похожим на своего Учителя. Он был скромен и не тщеславен, вёл аскетический образ жизни и радовался возможности жить по Заветам Христа.
  Сегодня, когда мир впал в грех сребролюбия и алчности, он, живя бедно и тихо, старался не обременять других своими заботами и тяготами. Характерный пример его отношения к деньгам, о котором я где-то прочитал - он даже в служебные командировки ездил и летал на свои деньги. Для меня, такая деталь, о многом говорит, на фоне нескрываемой жажды богатств и комфорта, который сегодня наблюдается среди некоторых "просвещённых" иерархов и батюшек в российских приходах.
  
  ... Хочу поделиться своими собственными впечатлениями, по поводу идеологии современного христианства...
  Когда после долго перерыва, я вновь пришёл в церковь, то старался всё делать правильно. Я старался заучивать молитвы и псалмы, пытался понять логику богослужений чтобы следовать церковным догматам сознательно и искренне. Я начал целовать руки батюшкам, понимая это как умаление себя и преклонение перед священниками, являющихся носителями духа Христова.
  Я старался быть таким, как все, но у меня это плохо получалось. Наверное потому, что в церковь, я пришёл уже во взрослом состоянии, хотя был в детстве крещён и бывал с родителями в церкви.
  В нынешнем положении, я не мог выучить символ веры и длинные молитвы выпадали из памяти, как я не старался. Потом, я вспомнил, что подобное, происходило со мной во времена, когда я будучи студентом Университета марксизма-ленинизма, старался разобраться и запомнить "догматы", научного коммунизма и материалистической диалектики. И тогда, это тоже плохо у меня получалось.
  Позже я понял, что трудности в этих теориях, заключались в смешении символического и реального и потому, они трудно запоминаются и не поддаются даже механическому заучиванию. Надо признать, что в церковь, вновь, я пришёл уже задолго после сорока и потому моя механическая память поизносилась существенно. К тому же, я плохо запоминаю то, что не понимаю умом и чувством...
  Кроме того, я начал понимать, что совсем немного "батюшек, в реальности являются носителями духа Христова. Многие из священников туманно представляю себе суть Христова учения и потому, часто ведут себя неподобающим образом, скрывая свой неверие за исполнением догм и установлений "старцев".
  Совершенно другие впечатления оставляют во мне чтение проповедей Владыки Антония и его толкование Писания. Владыка, старался научить своих слушателей тому, что он пережил и прочувствовал сам, находясь в христианской, православной церкви.
  И потому, люди слушали и читают, с нескрываемым интересом его проповеди и беседы на евангельские и библейские темы. Он, обладая благодатью Учителя, рассказывал обо всем написанном в Библии, как о чём-то лично передуманном и пережитом. Писания в его интерпретации, представали перед нами, как живой рассказ о живых людях. Особенно трогают душу рассказы о Иисусе Христе, его делах, поступках и учении.
  Но он, отталкивал и вызывал неприязнь у тех, кто старается, всё происходившее две тысячи лет назад, представить как некую "сказку", символическую картинку, будто всё рассказанное в Новом Завете и в Библии, никаким образом не касается нас и нашей современности...
  И ещё один момент в жизни Владыки Антония, хотелось бы отметить. Он желал, чтобы его паства, поменьше говорила красивых, но лживых слов, но побольше делала богоугодных дел. Поэтому он был благожелательным и искренним человеком, умел улыбаться и говорить смешные вещи, борясь с многозначительной мрачностью, которой фарисеи пытаются уверить всех, что они и есть подлинно верующие и подлинные православные.
  Но за этой мрачностью и многозначительностью скрывается привычное притворство, ставшее уже второй натурой...
  Я думаю, что вера христианская - это вера оптимистическая, вера в добро и справедливость, которая рано или поздно восторжествует в нашей жизни. Ведь за это и отдал свою жизнь Иисус Христос и мучаясь на кресте думал, о спасении своих последователей от козней злого Сатаны, владыки смерти и Ада.
  
  ... В этой связи, я вспоминаю как перед исповедью, прихожане ищут грехи в которых было бы не стыдно признаться священнику. А уже после причаститься и обновится до следующего причащения. Мне кажется, что такая "обязательная грешность", часто не даёт человеку в полной мере осознать свою ответственность за то, что происходит внутри и вокруг нас в мире.
  Ведь за формулой "все согрешили", может срываться и полнейшая безответственность, нежелание делать нашу жизнь лучше. Тем непонятнее привязанность причащения в православной церкви к исповеданию своих грехов...
  Один мой знакомый признался мне, что каждый раз старается выдумать какие-нибудь маленькие грехи, стоя в очереди на исповедь, и если это происходит в пост, то очень хорошо покаяться батюшке в употреблении скоромного.
  Такая ситуация, большинство людей только учит лгать и толкает к двоедушию и лицемерию. Если уж необходимо благословение батюшек, то пусть тогда, кающиеся рассказывают о тех богоугодных делах которые они сделали или собираются делать в своей жизни.
  Этот позитив, в конце концов, способен приучить людей делать добро, а не копаться в себе в поисках мнимых грехов, когда наша жизнь полна "неопознанных" грехов настоящих, а не выдуманных и порою страшных, мешающих нам жить и даже умирать.
  Очень важно, чтобы причащение, после такой лёгкой формы лжи, как сегодняшняя, рутинная исповедь, не превращались в фарс!
  А основанием для такого двоеверия, является всё тоже "символическое пространство жизни", которым оперируют многие богословы.
  Современные суеверия, своей основой, делают, подлинные слова и завет Иисуса Христа, "переделанные" приспособленные к миру, "который во зле лежит"!
  Реформаторы в Западной Европе, нашли в себе силу и волю, сопротивляться таким фарисейским суевериям, ценою тысяч и тысяч жертв этой борьбы.
  В православии, сегодня, тоже востребованы честность и мужество для борьбы с официозными суевериями! Русскому православию, тоже требуется приближение к реальной человеческой жизни и деятельности, чтобы прекратить умножение псевдо веры и лицемерия, под маской "подлинной" веры!
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
  
  Февраль 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Вера и знание.
  
  Вера и знание
  
  
  Евангелие от Иоанна - Дух дышит, где хочет. Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него. И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
  
  Сегодня, говорят о противостоянии русской церкви и научного знания. И действительно, повторяя библейские высказывания, эти люди забывают, что многие из них носят символический, обобщающий характер и буквальное понимание их, приводит к логическим противоречиям, а часто и к противостоянию здравому смыслу. Например утверждается конкретная дата сотворения земли и от неё ведётся отсчёт до современности, до сегодняшнего дня. И возраст Земли исчисляется чуть более пяти тысяч лет.
  В доказательство правильности буквального прочтения Библии, многие начинают утверждать абсурдные вещи и подозревают науку в сознательных фальсификациях. Говорят, что не только эволюция человека не отвечает догматам церкви, но и теория эволюция, как таковая - это домыслы учёных. Ещё утверждают, что мир, буквально создан богом в течении трёх дней творения, а человек - это глина, в которою создатель вдохнул жизненную силу.
  Замечательный философ и богослов Георгий Флоровский, в своей книге "Очерки русского богословия" писал об этой болезни русского православия:
  
  "Часто говорят о русском "обскурантизме. Но редко кто чувствует его действительную роковую и трагическую глубину. Это движение очень сложное. И именно движение, - не сонливость, не вялость мыслительной воли, - не страдательная, но очень деятельная поза или установка. Очень разнородные мотивы сплетаются в единый безнадежный клубок... В последнем счете, т. наз. "обскурантизм" есть недоверие к культуре. Упрямое недоверие многих к богословской науке есть только частный случай того общего недоверия, которым отравлено и все русское творчество. В истории русской религиозности этот "обскурантизм" зародился, как тревога и настороженность против заимствованной и самодовлеющей учености, вовсе и никак не укорененной в действительности религиозного опыта к жизни. Это был, прежде всего, протест и предостережение против безжизненной учености. Этот протест легко может обернуться и самым пошлым утилитаризмом, так слишком часто бывало, и все еще бывает. Однако, и ученость или рассудочность не есть действительное знание...
  Для недоверия были поводы и основания. В том последний источник этого недоверия, что богословие переставало выражать и свидетельствовать веру Церкви. И с основанием могло казаться блуждающим. В этом основной парадокс русского религиозного существования. В глубинах и тайниках церковного опыта вера соблюдается нераздельной. В тайном богомыслии, в молитвенном правиле, в духовном подвиге русская душа сохраняет древний и строгий отеческий стиль, живет всей нетронутой и нераздельной полнотой соборности. Но мысль оторвалась, слишком часто отрывалась от глубин, и слишком поздно впервые вернулась к себе, в сознании этой роковой своей беспочвенности...
  "Обскурантизм" был диалектическим предостережением об этой беспочвенности... И преодолеть его сможет только творческая богословская мысль, когда она вернется к церковным глубинам, и высветит их изнутри. Когда ум заключится в сердце, и сердце прозреет в умном созерцании... Это и будет вхождением в разум истины..."
  
  И русский православный обскурантизм, во многом стоит на буквальном понимании и толковании не только Библии, но и "Нового завета", что часто отодвигает человеческую веру в разряд суеверий!
  В символическом смысле - человек действительно часть живой материи, которая появилась из неживой. Но отрицать миллиардный возраст Земли и временную бесконечность в которой возникла Вселенная - значит отрицать очевидное
  В России, есть некоторые псевдо богословы, которые утверждают, что геология, зоология и биология, сознательно искажают истину, которая незыблема и изложена в Библии, как в последнем прибежище "истины".
  Недавно, ученица одной из средних школ России, не без помощи отца, "верующего" человека, подала в суд на учёных, отстаивающих "теорию эволюции" Дарвина, вместо теории "креационизма", которая базируется на текстах Библии...
  Такие "христиане", утверждают, что не только наука противоречит вере, но и знание как таковое - не существует вне страниц Библии!
  Но такие утверждения часто неверны, потому что именно религиозным исканиям, современная наука обязана своим возникновением и развитием. И кроме того, основанием почти всех европейских университетов, Европа обязана церкви, а точнее монастырям и образованным клирикам.
  
  "...Высокоученые средневековые мудрецы, такие, как Альберт Великий или Фома Аквинский, читали свои лекции студентам университетов. Но сами университеты тогда были еще внове - они стали возникать в Западной Европе только в XII-XIII вв.
  "Семь свободных искусств"
  В монастырских и церковных школах раннего средневековья изучали прежде всего "семь свободных искусств". Это набор учебных дисциплин, сложившийся еще на закате Римской империи. "Семь свободных искусств" делились на две группы предметов: тривиум (можно перевести с латыни приблизительно как "троепутье" и квадривиум - "четверопутье").
  Ученик должен был сначала освоить тривиум, т. е. грамматику, диалектику и риторику. Грамматика прежде всего давала познания в чтении латыни: ученики зубрили алфавит, затем учили части речи и знакомились с некоторыми (не слишком многочисленными) сочинениями латинских авторов. Диалектикой называли дисциплину, подобную современной логике. Здесь ученики (школяры) учились строить доказательства и вести ученый спор - диспут. Риторика учила искусству стихосложения, составлению сочинений, знакомила с основами ораторского мастерства, начатками права.
  Тривиум был подготовкой к более сложному квадривиуму. Он начинался с арифметики и геометрии, а продолжался музыкой и астрономией. Эти предметы не похожи на современные учебные дисциплины с теми же названиями. Так, астрономия включала в себя немало сведений из астрологии, очень популярной в средние века (астрология пыталась проследить влияние планет и звезд на судьбы людей). Музыка была сложным теоретическим предметом о соотношениях различных интервалов и длительностей и напоминала скорее область математики, чем обычное музицирование.
  На квадривиуме обучение, как правило, заканчивалось, и лишь немногие, жаждавшие больших знаний, отправлялись учиться дальше в школы Парижа, Салерно или Болоньи, о которых уже говорилось.
  "...Именно в Болонье и Париже в XII в. возникли первые университеты, дававшие по тем временам блестящее образование. В XIII-XV вв. университетами "обзавелись" почти все страны Европы. Их основывали епископы и папы, короли и императоры, князья и города. Старейшими университетами в Англии были Оксфорд и Кембридж. (Известно, что Кембриджский университет начинался с обыкновенного сарая, в котором четыре учителя из Франции открыли свою школу.) В Италии помимо Болоньи славился Неаполитанский университет, основанный императором Фридрихом II. В христианской Испании самым большим почетом пользовался университет в Саламанке. В Священной Римской империи первые университеты появились в Чехии - в Праге (1348), затем в Австрии - в Вене (1365) и уж после этого собственно в Германии - в Гейдельберге, Кёльне и Эрфурте. Первый польский университет возник в Кракове в 1364 г." (Цитата из статья в журнале "Биофайл)
  
  ...Где действительно, церковь противостояла и противостоит народному просвещению, так это в России. Здесь, церковники инициировали появление крепостного права, но они же, настаивали на необходимости держать простой народ в невежестве и суеверном страхе перед церковью, которая притязала на полное владение волей и свободой народа российского!
  А сама русская церковь, со времён Иосифа Полоцкого, и его победы над Нилом Сорским и "нестяжателями". стала служанкой "Кесаря" и подпала под влияние царской власти. Вместо уединения, аскезы и творческих богословских дискуссий, те же монастыри зарабатывали деньги, эксплуатируя крепостных крестьян и отнимая у них земли. На собственно исполнение христианского пастырьства. у церковного клира просто не оставалось времени - надо было зарабатывать деньги и власть, чтобы соответствовать "высокому" положению церкви, над простым народом.
  Обмирщение церкви, отделение её от государства произошло в России только во времена после социальной революции, в то время как на Западе, это случилось после Реформации, почти пятьсот лет назад.
  Вот и получилось, что отягчённая "плотью" русская церковь, старалась во все времена доказывать свою материальную значимость, вместо значимости духовной. Отсюда и пренебрежение к знанию, а часто и обскурантизм во взглядах на народную веру и на просвещение.
  Георгий Флоровский писал в своё время:
  
  "...Ибо христианство не есть гордость или невежество, но Божья мудрость; и удаляясь от мудрости, куда приближается человечество? Разве к бессловесной природе?"
  
  О таких людях в церкви, он говорил, опираясь на авторитет Отцов Церкви:
  
  "...По характеристике Дамаскина, "они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, кто ищет каких-либо знаний в божественных писаниях, ибо Бог не требует от христианства ничего, кроме добрых дел. Итак, хорошо, чтобы всякий жил возможно проще и не заботился ни о каком догмате, относящемся к знанию"...
  Флоровский "Оправдание знания".
  
  "На первый взгляд для многих даже не видно и не понятно, что в этом отвержении знания еретического, обманного, лживого. Не в таких ли и подобных суждениях так часто многие из нас искренно думают исповедовать свое благочестие и благоговение, свое смирение и воздержание от суетных мудрований, от напрасных и препретельных словес... Разве не в простоте, не в "нищете духовной" правый путь, путь блаженств евангельских? Разве "буйством проповеди" не посрамлена и не отменена "мудрость мира"? И не говорил ли еще Тертуллиан, что "нет нам нужды в любознательности после Христа Иисуса и в исследовании после Евангелия". Ибо верой прекращается искание. И для многих из нас кажется и покажется неожиданным и странным, что именно вера и благочестие утверждают необходимость знания и налагают на каждого долг познавать..." (Там же)
  ...Правда и то, что исторически "знание" слишком часто оборачивается против веры и благочестия, ведет на веру наступление и поход. Но в этом сказывается только общая диалектика и лукавство греха, проникающего во все области человеческого существования и жизни. Мысль часто согрешает, но можно ли сказать, что самая мысль греховна? Допустимо ли снимать с разума долг воцерковления и лишать мысль права на освящение?.."
  
  Конечно нет - делает вывод Флоровский:
  
  
  "...Ибо христианство не есть гордость или невежество, но Божья мудрость; и удаляясь от мудрости, куда приближается человечество? Разве к бессловесной природе?"
  (Там же)
  
  ...Сегодня, церковь восстанавливает свои традиции, утраченные за многие столетия управления ею чиновниками в рясах, для кого знание и вера никогда не были совместимы, потому что грамотному человеку, всегда хочется больше узнать о предмете своей веры и он не согласен с примитивной трактовкой веры, как прибежища для разного рода сектантов и обскурантов:
  
  "Анархизм" во всяком случае исключается Евангелием. И монашество не означает и не предполагает обличение культуры. В течение долгого времени именно монастыри были самыми мощными центрами культурной деятельности, как на Западе, так и на Востоке. Поэтому практически проблема сводится к вопросу здоровой ориентации в конкретном историческом положении. Христиане не обязаны отрицать культуру как таковую. Но они должны относиться критически к любой существующей культурной ситуации и мерить ее мерой Христа..".
  (Флоровский "Вера и культура")
  
  История западной христианской церкви, тоже полна примитивных и самонадеянных утверждений. Например:
  
  "...В 8 в. Папа Захарий осудил Вергилия Шотландского утверждавшего, что в мире есть неизвестные земли и народы, а во Вселенной - иные миры; к 18 ст. географические открытия и астрономические наблюдения кардинально изменили библейскую картину мира..."
  
  Подобные высказывания и утверждения, являлись и являются проявлением диктатуры "власти духовной", и как всякая диктатура - она отражает стремление к тьме незнания, рано или поздно проигрывает борьбу с разумом и с подлинной верой.
  Церковный обскурантизм - это желание остановить развитие человечества в его стремлении к обожению и тем самым, становится делом антирелигиозным и антихристианским!
  Слово "обскурантизм", означает:
  
  Философский словарь
  (от лат. obscurus - букв. покрытый, шире - затемненный, с трудом понимаемый) - умонастроение, при котором вместо верности истине и ответственности перед ней предпочтение отдается тому, что от истины уводит, затемняет ее, делает неясной..."
  
  Самые высокие умы науки подчёркивали неоднократно, что разум не противоречит вере, но дополняет её:
  
  "История всех времен и народов, - пишет Макс Планк, - весьма убедительно свидетельствует о том, что из непосредственной, незамутненной веры, которую
  религия внушает своим последователям, живущим деятельной жизнью, исходили самые сильные стимулы и значительные творческие достижения, причем в
  области социальной не меньше, чем в области искусства и науки".
  
  "Интуиция, вдохновение, - писал Владимир Иванович Вернадский, - основа величайших научных открытий". А Альберт Эйнштейн в своей статье "Религия и наука" утверждал, что для ученых немаловажным стимулом была их "глубокая вера в разумное начало мироздания". По его словам, "знание о том, что есть сокровенная Реальность, которая открывается нам как высшая Мудрость и блистающая Красота, - это знание и это ощущение есть ядро истинной религиозности". Чарлз Таунс, лауреат Нобелевской премии, один из создателей квантовых генераторов, считает даже, что в будущем религиозные учения и научные теории придут к существенному единству..." ( Цитаты из статьи Александра Меня "Трудный путь к диалогу": Радуга; 1992)
  
  
  А вот как реагировал на проблему "веры-знания", знаменитый психиатр Карл Юнг:
  "Для конфликта между верой и знанием нет никакой почвы, обе стороны необходимы, ибо по отдельности нам недостаточно не только знаний, ни одной лишь веры!"
  
  ...И я с ним совершенно согласен. Ниже я привожу свою статью написанную несколько лет назад и касающуюся этой же темы.
  
  "Буквализм и аллегория"
  (Декабрьские тезисы для дискуссионного клуба)
  
  Эпиграф: "Метафора или... неверие".
  
  Читая Библию, и поражаясь пророческому духу этой Книги, я вспоминаю слова Михаила Михайловича Пришвина: "Библия - это записная книжка человечества"... Это сравнение замечательно ещё тем, что, как и в записных книжках, мы часто зашифровываем имена, события, время.
  Так и Библия полна красивых, глубоких метафор и многозначных аллегорий. Более того, уже Иисус Христос говорит часто притчами, давая возможность читателю или слушателю толковать притчи каждому на том уровне, которого человек или человеческий коллектив достиг в своём развитии...
  Святое Писание, как я думаю - это мысли и чувства, обобщение устных историй о Земле, Небе, Боге и Человеке, которые когда-то были собраны и записаны пророками, - людьми, обладавшими чудесными способностями видеть не только будущее, но и восстанавливать прошлое по кусочкам изустной истории народа еврейского, который был народом богоизбранным и потому отражал в себе историю человечества вообще. И в этом "Сборнике" заложена такая глубина, такое понимание прошлого и будущего, которое от языков прошедшего, "мёртвых", как мы говорим, перешло в языки живые и перейдёт в языки будущего.
  Но чтобы язык Библии не умер, оставался фактом современности, нужно, не довольствуясь пониманием, толкованием отцов церкви, святых пустынников, богословов, ежечасно обновлять впечатление, переживание, пропуская через себя всё, о чём мы узнаём в этой Великой Книге.
  Нам, конечно, легче и привычнее слушать и читать ссылки на толкование библии от авторитетов, чем самим задумываться и пытаться формулировать, переживать и мучиться над тем, что написано на все времена, а значит и для нашего времени, для нашей жизненной ситуации...
  Сегодня трудно поверить в события, описанные в книге Бытия. Но, когда мы воспринимаем Библейскую историю как сложную и многозначную аллегорию, мы понимаем, что история Космоса и Земли, Человека и Бога - это метафора и обобщение, сохранившее подлинную историю в сжатом, творчески обработанном виде...
  В конце концов, наш язык развивается и вовсе не похож на праязык, но содержание наших чувств и наших ощущений в нём, мало переменилось.
  Переменилась только форма написания и произношения, а суть, функция языка, как орудия общения осталась прежней. Точно так же форма изложения, уровень знаний переменился, но суть Библии сохранилась и она по-прежнему является помощником и руководителем в нашей жизни, сознаём мы это, то есть веруем мы, или нет.
  Именно поэтому Западная цивилизация - это христианская цивилизация и Иисус Христос явился в мир, чтобы спасти человечество, а Христова церковь, объединилась вокруг Книги, которая и стала "записной книжкой человечества", на все века и тысячелетия, до скончания мира...
  И язык этой Книги состоит из притч, аллегорий и метафор - почему Она и остаётся жить в вечности...
  Буквализм противостоял аллегоричности в толковании Библии с давних пор. Антиохийская школа ещё в начальные века развития и распространения христианства, строго стояла на буквальном понимании многих мест Писания, несмотря на очевидную несовместимость человеческой практики, знания и фактов, сообщаемых в Ветхом и Новом Заветах. Основной аргумент - Эти книги даны нам от Бога и потому ничего нельзя исправлять или толковать по-своему, по-человечески...
  Мир создан в семь дней, Ева, искушаемая Дьяволом, попробовала запретный плод и принудила попробовать Адама... (Выясняли даже, на что были похожи плоды с этого дерева). Произошло грехопадение, то есть "совокупление" и потому, отягчённые злом, Адам и Ева были изгнаны из рая Богом и в наказание после, Адам работал в поте лица своего, а Ева, в мучениях рожала детей...
  
  ...Сегодня, веруя в Бога - Отца, Иисуса Христа, Его Сына и в Святого Духа, мы не можем забыть или отрицать существование Земли в течение пяти миллиардов лет с историей её становления, её геологическими и космическими катаклизмами, с её динозаврами и внезапной их гибелью, с сравнительно недавним оледенением и стадами кроманьонцев, бродящих по лесостепям, покрывавшим тогда землю, со сменами полюсов и прочими фактами, предоставленными нам наукой...
  Напротив! Главная задача современного богословия заключается в приведении науки о Боге в современный вид... Тогда это будет действительно теология, а не подбор аргументов, доказывающих, что Земля покоится на трёх китах или, что небо прибито гвоздями звёзд к небосводу, отдалённо напоминающему купол громадного цирка. Очевидно, что такой путь "развития" богословия приведёт к абсурду и полному неверию...
  К несоответствию современным "кодам" знания, фактов, изложенных в Вечной книге, добавляются очевидные и элементарные ошибки в переводах...
  Если книги Ветхого Завета написаны были на арамейском, на языке древних евреев, то сегодня на этом языке говорят, наверное, несколько десятков специалистов. Можно себе представить несоответствие нынешних, допустим, русских версий Ветхого Завета, тому, что было написано и было, кроме того, понятно древним евреям, как носителям этого языка. Конечно, хотелось бы верить, что всеми тысячами переводчиков, во время работы "руководил" Бог, но...
  Вспомним тысячи неудачных переводов, отвергнутых церковью. Наконец осознаем, что любой перевод даже относительно древнего текста, каковым является Новый завет, содержит невольные искажения...
  Вспомним русский, жестокий и упорный раскол, который охватил десятки миллионов верующих. А ведь он начался, как спор о "словах" и "жестах": как писать - Иисус или Иесус, и как креститься - двумя перстами или тремя, какие книги Святого Писания читать - старые или новые...
  Раскол продолжался и продолжается уже несколько столетий, стоил стране тысячи и тысячи жизней замечательно верующих людей и породил, на мой взгляд, своеобразно - русскую форму православия, иногда напоминающую, римскую, катакомбную церковь...
  Вспомним хотя бы протопопа Аввакума...
  Однако не будем здесь касаться сущностной оценки произошедшего в средние века, того процесса, который озарил кострами инквизиции и горящими "срубами" города Западной Европы и северные, застылые просторы России. Речь у нас не о том...
  И всё-таки стоит подумать!..
  Новый Завет отражает события, которые во многом можно назвать современными. Само рождение Иисуса Христа - это, помимо Божественного произволения, ещё и исторический факт, который вписан в человеческую историю и историю западной цивилизации.
  В Дальней Азии, в Индии, был свой религиозный герой, который родился за шестьсот лет до Христа и это был Будда. На Ближнем Востоке, уже через шестьсот лет после рождения Христа родился и жил Пророк Мухаммед, основавший свою религию - Ислам...
  При этом надо отметить, что Будда был человеком, принцем Шакья - Муни и под деревом атма - бодха, через медитацию достиг Озарения и стал Великим учителем нравственности. Буддизм - это религия человека хотя и прославившегося как святой и мудрец, но без Бога.
  Есть мнение, что именно поэтому, буддизм не смог устоять в конкурентной борьбе с другими религиями и со временем был вытеснен на окраины Индостана, где и сохранился до сих пор, соблазняя своим демократизмом, отсутствием строго структурированной иерархичности представителей западной интеллектуальной и творческой элиты...
  Пророк Мухаммед, тоже был человеком, пророком испытавшим озарение и его устами заговорил Аллах...
  Думаю, что Ислам, был реакцией простых людей на сложность и глубину христианской доктрины, развитую в кельях отшельников и первоначальных монастырях, утверждённую иерархами Церкви на вселенских соборах, часто малопонятную для неграмотных кочевников, населяющих Ближний Восток.
  Строгость канонов и жёсткость структуры Ислама, понравились этим суровым детям пустыни, и способствовали быстрому распространению и укреплению мусульманства. Но Ислам, был переработанной с добавлениями, версией христианства, как само христианство, было усвоением с добавлениями, иудаизма...
  Христос, Сын Божий, пришёл на землю, чтобы спасти род человеческий от гибели, своей смертью искупил все человеческие грехи и умер в муках, воскрес и воспарил на небо в ожидании того дня, который называют днём Страшного Суда, когда гибнущее человечество предстанет перед Судьёй - Господом и когда каждый лично "оправдается или осудится" пред лицом Его. Праведники проследуют в Рай и "воссядут одесную Спасителя", а кто будет отвергнут, тот попадёт в Ад - место противоположное по свойствам Раю...
  Очевидно, что при буквальном пересказе событий происшедших не так давно, если мерить всё масштабами жизни на Земле, мы, современные люди, не можем с полным доверием к себе самим, верить в то, что противоречит нашим представлениям о сегодняшней жизни и о сегодняшнем мире...
  Однако и сегодня, аллегоричность Библии позволяет нам сочетать веру и науку, несмотря на кажущиеся их противоречия и показное противостояние...
  Вспоминается жизненная история, известного религиозного писателя, Тейяра де Шардена. Он был католиком, иезуитом и вместе, известным антропологом, который половину жизни провёл в Китае, где поучаствовал в "открытии", древнего предка современного человека - синантропа. Уж он то прекрасно понимал, что рассказ о создании Адама - прачеловека из земной глины - это глубокая и тонкая аллегория. Конечно, мы все состоим из материи, в чём-то роднящей грязь и человека, но...
  И при этом, учёный - антрополог и католик Тейяр де Шарден, оставался глубоко верующим человеком. Он был достаточно широк, чтобы не принимать аргументы атеистов, серьёзно...
  Сам факт эволюционного происхождения человека, ничего не может поменять в главном - в присутствии Бога на Небе и рождении Иисуса Христа на Земле...
  Тейяр де Шарден говорил: "Для меня Бог - это некая точка Альфа, в безбрежных просторах космоса..."
  Мы, сегодня, стоим перед дилеммой: либо запретить себе и другим верующим говорить и даже думать о противоречиях встречающихся в Библии, либо попытаться как-нибудь объяснить, разрешить эти противоречия с помощью толкования, как делал это сам Иисус Христос, когда пояснял свои притчи рассказанные апостолам и народу...
  В этом случае, мы в полном согласии с нашим разумом и совестью, сможем не только сохранить Библию как книгу Вечности, но и подняться в вере вровень с нашим Спасителем, ибо Он и смерть принял за утверждение подлинной веры, и нам заповедовал верить в Бога, суть которого заключена в Любви...
  Очевидно так же, что знания человека ограничены и потому уместно указать на то, что познание мира, как и познание Бога - это процесс, на пути которого случаются неразрешимые на первый взгляд сомнения, разочарования с очарованиями и даже временные кризисы, то есть остановки процесса и даже возвраты назад, к уже пройденному.
  С другой стороны следует добавить, как говорил ещё китайский мудрец древности, Чжуан - Цзы:
  "... многознающий человек не обязательно обладает истинным знанием, а искусный в споре не обязательно обладает настоящим умом..."
  Атеисты ведь всегда были уверены, что они выиграют спор с верующими. Но вглядитесь, какими аргументами они пользуются. Это та же религия, но подозрительного происхождения, слепок с сиюминутных заблуждений называемых ими наукой...
  
  ...Однако, несмотря на взлёты и падения человеческой мысли, наш путь неизменно стремится "вперёд и вверх". Тут всё зависит от системы координат и от методологических установок. В качестве примера, приведу некоторые из них:
  "Практика - критерий истины";
  "Всё, что мы не можем оспорить - лишено реального смысла".
  "Познание не имеет границ и стремится к абсолютной истине, как к недостижимому идеалу"...
  И всё-таки, нельзя смешивать знание и веру. Вера, всегда дополняет знание и служит мостиком между крупицей знания и громадой непознанного, которое становится всё больше оттого, что знание охватывает всё более широкие области жизни. Чем больше мы узнаём, тем большие пространства непознанного, открываются перед нами. Это напоминает путника, который поднимается на крутую гору - чем выше он поднимается, тем большие пространства открываются перед ним!..
  И ещё один образ. Познание напоминает проникновение чего-то острого, в бесконечную гору конусообразно сложенных "блинов". Каждый блин в этой "горе", соответствует определённому уровню знаний. Наш интеллект - нструмент познания, всё глубже и глубже проникает сквозь уровни знаний, всё с меньшей скоростью, потому что усилия движущего этот "инструмент", расходуется ещё на распространение вширь...
  Но есть люди, которые способны в процессе знания приникать значительно глубже, чем все остальные. Таких людей издавна называли пророками или мудрецами... Непонятен механизм их великих знаний, но есть предположение, что они владеют от рождения способностями, которыми обладает высшее существо - Бог.
  Осенённые особой благодатью, которая на человеческом языке называется интуицией, они способны провидеть сквозь время и материю. Такие индивидуумы, приближаются в своей, всё ещё тварной природе, к природе Бога и во все времена являлись посланцами Бога на Земле...
  Пророки, в момент особого состояния, когда их посещает Бог, а по человечески - в моменты особого всплеска внутренней энергии - вдохновения, мысленно проникают в будущее или даже в прошлое и предсказывают или по-русски - пророчат то, что произойдёт, или определяют то, что уже произошло, описывая картины удивительной смелости и яркости.
  Таковы пророчества библейских мудрецов, греко-римских сивилл, предсказателей или древнерусских волхвов. В каждом народе есть и были люди одарённые или осенённые благодатью. Так вот они, благодаря интуиции или благодати, способны бывают через метафоры или художественные аллегории, проникать вглубь процесса жизни и видеть "внутренними очами" то, что для других, пользующихся привычными языковыми структурами и формулами, недоступно. Такими способностями наделены конечно не только верующие в Христа...
  Началось всё это на заре современной цивилизации и ярко воплотилось в Будде, который построил своё учение, на отрицании ценности жизни и оформил его, как путь освобождения от пут перерождения, иначе говоря - от жизненных страданий... Интуиция не только привела его к озарению, но и позволила облечь свои открытия в стройную систему-теорию...
  Иисус Христос проповедовал тоже, что: "Царствие моё не от мира сего...", но заметно укоротил "Путь" освобождения, говоря: "Тот кто верует в Меня, и тем самым в Отца Моего, и в Духа Святого и живёт по христианским Законам, тот уже достоин быть в Царствии Небесном..."
  Он, Иисус, освободил людей от кровавой жертвы и представил эту жертву символически в Евхаристии, но заповедовал своим примером самоотвержения жертвовать собой на благо людей и сам же пролил кровь на Кресте в искупление грехов человеческих во все времена.
  Но возвратимся к озаглавленной теме...
  Христианство, зародившись в далёкой Римской провинции - Иудее, постепенно, через шельмование и казни, немыслимые жертвы и страдания первохристиан, захватило весь западный мир и, несмотря на разделение произошедшее по причинам, тоже во многом имеющим лингвистический характер, а может быть благодаря этому, стало сегодня самой многочисленной религией мира...
  В средние века интенсивность католической веры, её непогрешимость, некритичность, достигла такого наполнения, что пролилась кровь еретиков и казалось, что христианство завоевало души и мысли всех живущих в Европе и ещё многих и многих, живущих на "окраинах" мира. Однако, грянула Реформация, эта религиозная революция, реакция на непогрешимость пап (многие из которых были подвержены вполне человеческим порокам). Появились протестанты, которые может быть впервые в истории христианства поставили вопрос о соответствии доктрины современным фактам и уровню знаний, ибо католицизм того периода, пытаясь сохранить буквализм "антиохийского" образца, становился постепенно тормозом не только для знания, но и подлинной вере, вводя полуязыческие ритуальные "тесты" на лояльность церкви, которая сама, используя противохристианские товарно-денежные отношения, заставляла "выкупать" грехи за деньги и называла это индульгенцией...
  Результатом этого кризиса, явился раскол католицизма...
  В русском православии, которое к тому времени стало уже преемницей православия византийского, так же произошёл раскол, который, на мой взгляд, тоже был следствием давнего спора внутри церкви между стяжателями и нестяжателями.
  "Стяжатели" во главе с иерархом Московским Иосифом Полоцким, победили "нестяжателей" во главе с Нилом Сорским, представителем аскетов, селившихся в Заволжских скитах, при помощи жестокого царя Ивана Грозного.
  Форму радикального разделения, расхождения, эти разногласия обрели уже при патриархе Никоне, который был, в определённом смысле, тоже сторонником буквализма в толковании Библии, в прохождении церковных служб и исполнении ритуалов...
  Поднимаясь выше по шкале истории, уже в Новые времена, возникло раскольническое движение чрезвычайно радикального толка, под названием "Социализм", которое в своём радикализме отрицало не только официальную церковь, но и христианство, на почве которого и вырос "научный социализм", имевший во главе своих "отцов - теоретиков" Сен-Симона, Карла Маркса, Фридриха Энгельса.
  То, что социализм похож на христианство, показывает и наличие десяти "заповедей" строителя коммунизма, и попытка всех сделать равными перед... экономическими "законами".
   В каком-то смысле и этот раскол произошёл так же на почве толкования современных фактов, но тут уже в качестве соперника религиозной ортодоксии появилась наука, нечто, владеющее как иным словарём, так и иными методологиями. Конечно же это была религия, но уже в новых, маскировочных одеяниях.
  Чтобы привлечь к себе внимание новых адептов и понадобился радикализм отрицания общих корней этой "новой" религии с христианством, с его предшественниками и последователями.
  Борьба между "новой" и "старой" верой приняли ожесточённый характер и вылились в революции. А точнее, Великая Французская революция породила социализм, а Русская Великая революция, утвердила его в отдельно взятой стране - России, которая стала совсем на христианский манер называться Союзом Советских Социалистических Республик или СССР. Я считаю, что большевизм - это крайне левая форма христианства, в своём радикализме отрицающая "почву", которая её породила. На мой взгляд и революции, и их последствия, были длящейся религиозной Реформацией, были следствием противоречий костенеющей официальной церкви и, движущегося по дороге развития, человечества.
  Сущность христианства, при этом не исчезла и более того, закрепилась документально и исторически, благодаря трудам отцов церкви, святых старцев и современных теологов, иначе говоря - научным изысканиям...
  Наука, начав, как яростный и бескомпромиссный противник веры, со временем осознала, что её бунт против религии носит формальный характер и имеет, прежде всего лингвистические, гносеологические корни и в последние десятилетия во многом сблизилась с библейскими доктринами возникновения и развития Космоса и Земли. Сегодня, многие учёные занимающиеся космологией - люди верующие в Бога- Создателя и отличающиеся от обычных верующих старушек только особым наукообразным языком и самонадеянностью, которая надеюсь им простится на Страшном Суде, как грех незначительный, намного меньший, чем религиозный фанатизм (гордыня)...
  Мало того, Христианство "выправленное" Реформацией в лице протестантизма, получило совсем несвойственные ей раньше функции экономического регулятора. На Западе сегодня, благополучие и преуспеяние (очевидно, что относительное, учитывая натуру человека), на мой взгляд обусловлено христианизацией общества, которое стал своеобразным экономическим регулятором. На Западе, даже бизнесмены - атеисты пронизаны принципами культуры, которая очевидно имеет христианские корни.
  Тут логика простая. Для атеистов культура и права человека - это новый Бог. Но, так как западная культура - христианская, то проблема "прав человека" - это следствие личностного характера христианства, заметно отличающегося от мусульманства, которое всё-таки носит анти интеллигентский, коллективистский характер.
  Атеисты, в западном смысле, выросли из тех же корней и потому, протест против религии на Западе даже в лице атеистов - фундаменталистов, носит декларативный характер, является своеобразным "улучшением" христианства. Точно так же сегодня, обратная реакция верующих христиан не носит уничтожительного содержания, по отношению к агностикам и атеистам: "Вам жить, вам отвечать за вашу жизнь на Страшном Суде..."
  Тем не менее, сегодняшнее христианство переживает кризис и упадок...
  Количественно может это и не так заметно, но качественно очевидно, что христианство меняется не в лучшую сторону.
  Исторические критерии, символ реальной веры, сегодня значительно отличается даже от того, что было сто лет назад, а уж тем более от средневекового христианства. Моменты относительности пришли на место строгой определённости. Во многом заветы Иисуса Христа забыты или трансформированы, приспособлены обывательским сознанием к своим нуждам...
  Наросло множество поправок и уточнений даже к таким ясным и однозначным понятиям, как не убий и не укради. Я уже не буду упоминать о прелюбодеянии или об упоминании Бога всуе. Войны и экономическая экспансия богатых стран называющих себя христианскими, тому ужасный пример, а сближение нравов на Западе с нравами некогда царившими в Содоме и Гоморре, для многих реальный факт.
  Христианство повсеместно превращается в фарисейство, против которого так трагически яростно предостерегал Иисус Христос и против которого кроткий Господь так гневался, когда изгонял из Храма торговцев и менял...
  Выражаясь аллегорическим языком, сегодня Сатана заманивает в дебри эгоизма и сладострастия ослабевших от изнеженной жизни людей "хлебом единым" и делает бессильными проповеди и призывы Христа стать праведниками - аскетами и взойти на небо, после трудностей сознательной самоотверженной жизни...
  В момент этого кризиса христианства, неизмеримо возросла роль праведников, благодаря которым "будет мир спасён" несмотря на миллионы грешников вокруг. Сознавая ослабление христианства, очень важно провести в христианстве новую Реформацию, чем привлечь отпавших от Бога и тех "страждущих", кто вновь и вновь приходит в мир в поисках цели и смысла существования...
  Христианская доктрина и сегодня не утратила своей глубины, но лишённая адекватных средств выражения, современного языка и аллегорий, во многом утратила своё очарование: для одних язык современных литургий малопонятен из-за его архаической пышности и символики, для других напротив недостаточно трагичен и не связан с обыденностью, чтобы привлечь рассеянное внимание обывателя...
  Так же, большая проблема сегодня, особенно в православном мире - отсутствие святых старцев или пастырей-священников, которые могли бы быть подлинными лидерами, вожаками для масс верующих и неофитов, которые проповедуя, объясняли бы проблемы современного мира, проблемы истории христианства на доступном, умном и взволнованном, понятном для большинства современников, языке...
  Они есть, конечно. Но к сожалению теряются среди массы безликих "религиозных чиновников" в рясах, которых сегодня, согласитесь, достаточно много. Да и жизнь это чиновное священство ведёт далёкую от святости: селятся в хоромах, ездят на мерседесах и имеют множество служек в качестве денщиков. И это не страшно, когда мы видим, что иерархи этим тяготятся, но терпят.
  Однако, многие видят в этом чуть ли не смысл своего служения Богу и все накопленные богатства воспринимают как атрибуты карьерного роста. Такие служители - страстные сторонники застоя - ненавидят перемены и горой стоят за привычное, устоявшийся за сотнями лет церковный быт, отрицая необходимость любых перемен, даже самых насущных...
  За последние сто лет жизнь, чудесным образом переменилась. Человек слетал в космос, высадился на Луне, изобрел "волшебные" средства массовых коммуникаций и вместе с тем, пережил две страшные мировые войны, предстоит на грани развязывания третьей, теперь уже всеуничтожительной, так как обладает средствами массового убийства, сокрушительной силы.
  А чиновная масса в рясах делает вид, что всё осталось по старому, трудится зарабатывая себе на хлеб насущный, словно не замечая происходящих перемен - им помогают пребывать в летаргическом сне так называемые теологи, работающие над проблемами - какого размера был Ноев Ковчег или какой породы было дерево познания Добра и Зла...
  Но есть другие, подлинные пастыри...
  Хочу сказать насколько грустных слов в память о Владыке Антонии Сурожском, повлиял на меня так, как в своё время наверное, апостолы влияли на братию новообращённых. Его жизнь, его судьба удивительны, трагичны и счастливы одновременно...
  Родился он почти в начале века, пережил две мировые войны и русскую революцию, скитался по Европе. После немыслимых странствий осел с родителями во Франции и в четырнадцать лет уверовал бескомпромиссно и глубоко, ощутив во время чтения Евангелия Иисуса Христа рядом с собой и после посвятил себя служению церкви христовой, на всю жизнь сохранив веру чистую и светлую. Он был студентом естественного факультета в университете, стал врачом. Был врачом на фронте, во время войны участвовал как доктор во французском Сопротивлении и, став священником ещё до войны, с пятидесятых годов двадцатого века был иерархом в Сурожской Епархии, то есть в Англии.
  Владыка Антоний оставил после себя несколько томов, замечательных проповедей и, читая их, я нашёл для себя много ответов, касающихся христианства, православия, и жизни вообще...
  Самое удивительное в его проповедях - это язык, это современное понимание того, что происходило две тысячи с лишним лет назад со Христом и его подвижниками - апостолами, умение объяснить и отвечать на самые трудные вопросы, встающие по прочтении Ветхого и Нового Завета.
  У меня, да и не только у меня возникало полное впечатление, что Владыка настолько хорошо знал историю христианства, настолько глубоко и проникновенно погружался в суть Писания, что казался мне современником тому, что давно минуло.
  Будучи биологом, врачом, иначе говоря естественником, он, в отличии от многих коллег - агностиков, верил сам и умел на современном нам языке не только объяснить свою веру, но и передать нам, маловерам, частицу своей глубины понимания происходящего.
  Владыка был из тех, кто, веруя, любил Святую Троицу, Иисуса Христа больше чем своих родных. Мне кажется, что именно этой возвышенной любовью Владыка мог заражать своих слушателей и так благотворно влиять на всех, кому он говорил свои проповеди: студентам - семинаристам, своим прихожанам и маститым иереям. Прекрасное знание современных достижений науки и философии помогали ему разговаривать с верующими и делали его проповеди, его понимание глубины и неисчерпаемости веры, чрезвычайно убедительными.
  Своими проповедями, своей жизнью Владыка Антоний доказывал вечное существование Бога и проявлял светлый оптимизм, рассказывая о жизни Иисуса Христа, спасающего человечество от животных инстинктов и сатанинского эгоизма!
  А для России сегодня, подлинное христианское слово дороже конституции. Потому что верующие, наконец должны противопоставить воинственному атеизму, псевдовере фарисеев, не менее убедительное христианское слово, доступное, понятное и соответствующее запросам современности, отражажая всю глубину противоречий и побед современного христианства...
  Владыка Антоний Сурожский, отец Александр Мень и многие другие православные богословы, делали и делают великую работу по разъяснению, углублению и распространению христианской веры - их трудами прирастает и возвеличивается как православие, так и христианство в целом...
  В Заключении я хочу процитировать Владыку Антония, часть его проповеди из сборника "Человек перед Богом":
  
  "...Дальше - богатая притча о блудном сыне, об отвержении им отца, о самостоятельной жизни, оторванной от Бога, от правды, от всего святого и о голоде, который его охватил, когда с ним случилось то, что он совершил над отцом. Отцу он сказал: Старик, ты зажился! Я не могу дождаться времени, когда ты умрёшь, чтобы пользоваться тем добром, которое ты собрал своим трудом и которое я унаследую! Сговоримся: ты для меня больше не существуешь! Умри - и дай мне плод твоих трудов... И он взял, ушёл, расточил всё с такими же, как сам, людьми, которые при нём были пока было что у него взять; а когда не стало ничего они ему сказали: Ты не существуешь больше! Ты умер, тебя нет... - и ушли. И осталось только одиночество, голод, брошенность; и тогда он вспомнил, что у него есть отец. Разве мы не похожи на этого юношу? Разве мы не поступаем так же? Разве мы не говорим Богу постоянно: "Дай! Дай! Я требую от тебя!"... и тогда Бог отзывается: "Я тебе дал, Я тебе дал ценой Своей жизни и смерти на Кресте, и сошествии во ад"... - А мы отвечаем: "Хорошо! Значит, теперь я могу всё взять"... Мы не говорим так нагло, нет! Но мы живём так нагло, мы поступаем так нагло, мы сладкими словами показываем ту же самую едкую, горькую неправду. Блудный сын покаялся, встал и пошёл обратно к отцу; он знал, что недостоин больше сыном называться - может быть, отец его возьмет наёмником, рабом на поле... Мы так не идём, когда каемся; мы идём в уверенности, что будем прощены, что мы и теперь сыновья и дочери, что нам надо только выразить своё сожаление - и Бог простит... Неправда! Даром прощения никто не получит; Бог простит - да, но что толку, какая разница, если наша жизнь от этого ни в чём не переменилась?
  Помните, что Серафим Саровский сказал одному из своих учеников или посетителей:
  - Если ты будешь молиться Богу, Он тебя простит; но помни, какой ценой Он получил право тебя прощать! Каждый раз, когда ты грешишь и просишь прощения, это как бы Его новое распятие тебя ради, ради тебя одного...
  Вот каково наше положение: что отец простил - это другое дело; речь идёт о нас, не о благости, святости, жертвенности отца, а о нас самих"...
  
  2005-12-02. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  Добро и Зло. (Читая Фрейда)
  
  
  "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро"
  Философ Плотин
  
  ...Одна из самых больших проблем для начинающих христиан - это вопрос как Бог-Создатель допустил существование зла в нашем мире!
  И действительно, как можно примирить существование зла в природе и даже в обыденной человеческой жизни, с утверждением что Всеблагой Бог, олицетворяет собой только положительные и благочестивые качества.
  Читая Фрейда, его позднюю работу "Неудовлетворённость культурой", я поразился глубокому утверждению этого замечательного психиатра и философа, что:
   "Эта борьба (между инстинктами Эросом, олицетворяющим созидание, рождение и Танатосом - инстинктом разрушения, агрессии и смерти) составляет существенное содержание жизни вообще, и поэтому развитие культуры, можно было бы назвать борьбой человечества за существование"
  Но вместе с тем, я связал это утверждение известного естествоиспытателя, с положением, высказанным Фридрихом Гегелем, за сто лет ранее, в его развитии теории диалектики "борьбы противоположностей", в которой он обосновал естественность такой борьбы, которая и является стимулом развития, энергетическим базисом не только в природе, но и в человеческом обществе. Но об этом говорил и греческий философ Плотин, утверждая, что без такой борьбы зла и добра, было бы невозможно развитие человечества!
  Обвинять Творца в существовании Зла на земле, это значит не понимать закона единства и борьбы противоположностей и отрицать субъективность определений зла, которое существует в сознании человеческом, как некая доказанная истина.
  Поэтому можно сказать, что Бог - Всеблагой Творец ещё и потому, что он, создавая этот мир заложил в "борьбе с инстинктом", способность мира и человека к развитию!
  Одной из существенных сторон христианской веры, является терпимость, в том числе к проявлениям зла часто называемого грехом, в обществе и в каждом из людей.
  Кажется, что именно здесь, Иисус из Назарета делится осознанием необходимости зла, как второй стороны процесса развития мира и человечества как вершины эволюции.
  Сама природа даёт нам примеры сосуществования добра и зла, в самом жестоком их проявлении. Ведь в природе существуют травоядные, но существуют и плотоядные - хищники убивающие и пожирающие первых. А что может быть для человека страшнее насильственной смерти?!
  И эта извечная борьба за выживание, двигала эволюцию всего живого и неживого в сторону усложнения, создавая улучшенные, более приспособленные к борьбе за жизнь виды, часто за счёт гибели "старых". Таким образом, в результате этой эволюции, появился и человек разумный, ставший венцом и вершиной эволюционного процесса, главным итогом круговращения живой материи на Земле.
  Исходя из признания истинности такой теории, мы можем предположить, что целью эволюции человека, становится его обожение, приближение к Богу в качестве последователя и сотрудника, в деле преображения Земли.
  Процесс эволюции, развития "плоти" продолжается, и сегодня, человечество стоит на границе проникновения в Космос и создания электронной версии "вечной личности", в которой будет реализована мечта о бессмертии человеческой плоти, человеческого духа!
  Конечно, о существовании в мире Добра и Зла знал и говорил об этом и Иисус из Назарета, провозгласивший Царствие Небесное, как конечную, но недостижимую для тогдашнего человечества, цель.
  Всматриваясь своим духовным оком в глубины Космоса, который рано или поздно станет Родиной человечества, Он говорил: "Царствие моё - не от мира сего"...
  Вообще, внимательно читая Фрейда и его последователей можно прийти к интереснейшим выводам. Например Фрейд, вполне по христиански приходит к заключению, что совесть возникла из сублимации агрессии и тяги к разрушению, под воздействием человеческой культуры, которая своими "табу" направила, присущую человеку природную агрессию, не вовне, а вовнутрь себя! Русская интеллигенция (не путать с современными образованцами) явилась наглядным подтверждением этого тезиса.
  Эта перенаправленность агрессии с необходимым её ограничением, является тем, что мы называем сегодня человеческой совестью.
  В этом смысле, борьба Эроса и Танатоса предопределила возникновение этики, как некого свода правил человеческого поведения в коллективе, отражая извечный ход борьбы зла и добра в самом человеке и в человеческих сообществах. Из этого можно сделать вывод, что и сами религии стали следствием такой борьбы, задолго до возникновения христианства.
  В начале это были почитание умерших и соответствующие культы, со временем превратившиеся в наборы правил и установлений, регулирующие жизнь индивидуума в коллективе в отношение не только к недавнему прошлому, но и будущему, которое становилось производным от возникшей в результате этого эволюционного взрыва, энергии развития.
  Это и стало тем, чем и сегодня человек отличается от животного. Помимо инстинктов, со временем в человеке появилась и некая духовная сущность, на основе чего сформировались древние религии.
  А в конце Древнего Мира, на Земле появился Иисус Христос, который и конституировал духовную жизнь как нечто главенствующее в жизни человека коллективного. Именно руководствуясь религиозными принципами, человек научился отделять себя от инстинктивной жизни и выработал духовные начала, базирующиеся на интеллектуальном основании.
  
  
  
  Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Рассуждения о религии.
  
  ...Англиканская церковь передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования. Иначе говоря, смешение царства божия и царства кесаря укоренилось в англиканской традиции. Но поостережёмся упрекать кого бы то ни было, ибо это движение было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма и борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием. Вспомним королеву Кровавую Мэри.
  Погружаясь во тьму времен, мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и псевдо религиозности, фарисейства ,.
  Процесс христианизации и его развитие, постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства Кесаря в царство Божие. И движение это, долгое время шло в одну сторону, однако царство Божие, в самой радикальной форме реализованное большевиками, опробовало прорыв в царство Кесаря революционным путем, в своём радикализме отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине, имея в качестве идеалов Христовы ценности. Вспомните десять заповедей строителей коммунизма!
  Надежда построить светски-христианское царствие Кесаря извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей, смешавших себя с миром Кесаря в первовремена и за это изгнанных из Эдема... Большевики, вообще на мой взгляд использовали много принципов заимствованных у первохристиан.
  Даже еврейскую идею богоизбранного народа, вместо народа используя понятие "класс", Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, в своём отчаянном радикализме отрицали христианство, подменив личную ответственность перед Богом ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но слишком дорогой ценой утраты личной свободы, и в итоге привело к обожествлению вождей.
  Кроме подмены основополагающей идеи, коммунисты повторили путь уже однажды проделанный Французской революцией.
  Они в процессе бюрократической эволюции, превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки. Постепенно были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели Революции. Остались демагогические лозунги вроде: "Народ и партия едины", или " Партия - авангард рабочего класса". Сегодняшние проблемы коммунистов заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены.
  И главное! Коммунисты должны покаяться и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян....
  Но вернёмся к англиканской церкви. Сегодня это ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около семидесяти миллионов человек. В Англии главой церкви является Архиепископ Кентерберийский. Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор премьер-министра английского правительства. Затем претендента представляют королю или королеве и всё.
  В Англии, косвенно даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы. Иначе говоря царствие Кесаря и здесь поглотило царствие Божие.
  Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства. Формально, церковь в Англии зависит от государства, но фактически нет. Просто духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
  На первый взгляд смешение Кесаря и Бога, их сотрудничество, не касается политики, но это на первый поверхностный взгляд. Сегодня, проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными".
  Но не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников в остальном мире, экспорту "демократии" с помощью денег, а часто и с помощью оружия.
  Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов. Обезбоженность западного мира достигла опасных пределов и деньги, очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни.
  Это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа. Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой. На самом деле, это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства.
  По сути, джихад, это и есть религиозная война "верных" против "неверных". Для мусульманских ортодоксов, подмена царства божия царством Кесаря или светским государством - есть отпадение от веры. Для них и деньги, и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира.
  Кроме того, ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных", так называемого либерализма, на взгляд ревнителей ислама, являющийся врагом веры, проявлением человеческого эгоизма замаскированного защитой псевдодемократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств.
  Для исламистов обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов. Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе. И здесь, лицемерие и фарисейство Соединённых Штатов для них очевидно.
  Для людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни - есть акты агрессии, чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции.
  Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает заявление Гитлера о странах и национальностях, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
  Кроме того, подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретно - президент США Джердж Буш- младший, знает истину и по просьбе "трудящихся американцев", берёт на себя роль бога, который один только знает кто достоин жить а кто нет.
  Одним словом "ОВЦЫ НАПРАВО А КОЗЛИЩИ НАЛЕВО"!
  При этом, американцы пробуют на непослушных новейшие вооружения , такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные обладающие особой разрушительной силой. Тут, под лозунгом защиты добра и справедливости, скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы.
  И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" над остальными. А для этого, надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
  Ужас, испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения, для наведения "нового порядка". При этом Буш часто молится и просит бога помочь ему и Америке победить врагов. После войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей он утверждает, что является христианином.
  Постепенно, война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием, ведет к диктатуре США, и не видеть этого нельзя. А то, что эта война ведётся под демагогическими лозунгами "свободы и демократии" ещё больше настораживает.
  Антихристианский, антирелигиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращении христианства в бытовой догматизм, приучающий людей к ценностям фарисейства.
  Делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность, замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие, и ты добьёшься своего. Но из истории мы знаем, что Бог рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась и казнь Иисуса и гонения на христиан в Римской империи.
  В добавление хочется сказать, что распространение анти-американизма во всем мире связано с попыткой американцев убивать других, не подвергая себя опасности либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, или сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны. Самое страшное в подобном, что такой "прагматизм" стал нормой в международной политике.
  Казалось бы - вот где поле деятельности для правозащитников. Однако, они в этих случаях молчат или поют дифирамбы "борцам за свободу". Такое простодушие, рано или поздно приводит к обратному результату - несвободе и ненужным человеческим жертвам...
  Американцы не прислушались к предупреждению, прозвучавшему 11-го сентября и продолжают политику, под лозунгом разделяй и властвуй. Они, продолжают использовать своё островное положение, до сих пор помогавшее им избежать войны на своей территории.
  В то время как на протяжении двух последних мировых войн страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, Соединенные Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан как щит...
  Но времена меняются и события 11-го сентября показывают, что сегодня, никто, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью.
  Мало того, сегодня, американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации, к борьбе всех против всех.
  Культ индивидуализма и корпоративной разобщенности, чреват социальными потрясениями и кризисами, а либеральная идеология ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает манифестацию эгоизмов, движет общество к краю пропасти. Поэтому, рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой.
  И очень важно видеть перемены происходящие и происшедшие вокруг нас и внутри нас. В Америке и в Европе, очевидно становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе и в экономике, заставляют менять и многие институты "старой" демократии. Тот, кто успеет провести необходимые реформы, тот избежит множества непредвиденных потерь и страданий.
  Для сравнения хочу сказать, что СССР - главный враг Запада в холодной войне - потерпел катастрофу и распался, когда либерализм проник в общество и идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому что сами были его носителями.
  Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры, разрушили единство народа, а потом уже, стали разрушаться политические и экономические структуры. Кризис власти в СССР привёл к развалу, а в "новой" России, продолжается многие годы и до сих пор не закончился.
  Но ведь за спиной России в двадцатом веке, две революции, гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам, привыкла их преодолевать. А американцы столкнутся с этим впервые и никто не знает чем это может закончиться!
  В этом веке Россия насильственно потеряла более тридцати миллионов человек, лучших из лучших - базовый генофонд, что стало на мой взгляд причиной катастрофического социального и демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться. Появление образованцев, социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов, отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда на место утративших силу скомпрометированных запретительных законов, пришли законы бандитского сообщества.
  Свято место не бывает пусто и к власти пришли фарисеи лицемеры, твердящие о демократии, но преследующие свои, узко корпоративные цели. Хочу напомнить, что разложение системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан. Тогдашние правители тоже вообразили себя знающими, что плохо и что хорошо для других стран...
  Таким образом даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери. Каково же будет Америке пережить нечто похожее!
   Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями...
  В завершение хочу отметить, что религиозному сознанию за последние десятилетия нанесён значительный урон. Все что мы сегодня видим - есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую, довольную, физиологически-животную жизнь. Легализация секса, эротики, порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний - будь то смерть близких или любовь - приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за будущее наше, и наших детей.
  Прямая, сиюминутная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
  Для многих, сегодня, деньги становятся целью и смыслом жизни и они, в бессмысленной погоне за богатством олицетворяющем для них свободу, комфорт и наконец идеал веры, не могут уже объективно оценить происходящее, всячески затуманивают своими рассуждениями и поступками разницу между Богом и Мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством...
  Все это - следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос, видя в них предательство Бога и причину человеческих страданий.
  Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо верующих все больше.
  Протестантизм, который был реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, сегодня превращается в рутинное обрядоверие, ослабляемое псевдореформами, угождающих фарисеям все больше и больше. Многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни.
  Но ведь это так просто вернуться на путь праведной страдательной жизни. Возлюби ближнего, как себя самого; не делай другому того, что тебе самому не понравилось бы; устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию...
  При этом, совсем необязательно "рвать на груди тельняшку" - делайте добрые дела тихо и незаметно и вам воздастся...
  "Распни его!" - кричала толпа Пилату и сегодня, рёв толпы на стадионах ,очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса. Рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому: "Распни его!"
  А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что Кесарево заслонило, затмило Богово.
  Наступают времена Великого Инквизитора, времена фарисеев, готовых вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях". Либерализм -это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"...
  
  2003.9.16.Лондон
  
  
  
  
  
  
  
  Метафизика спорта.
  
  Эпиграф:
  "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
  сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
  спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
  инфантильного самоопреодоления"
  
  ...Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры", в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
  У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
  Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно... В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
  Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. Сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны...
  Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних Греков, и в течении многих столетий, римская молодёжь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом, поэтому, Римские легионы, состоящие из сильных быстрых и ловких воинов неизменно побеждали своих врагов на всех континентах в течении многих столетий...
  Однако, пришли плохие времена и физическая культура выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ. Наверное разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в профессиональный спорт. Он порождает социальный феномен - "боления", - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования, на потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми и физически и интеллектуально. Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка.
  Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести совести, привела к разрушению социального организма империи, и, в итоге, Древний Рим рухнул, был захвачен варварами.
  В Средние века во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела, стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной тренировке. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты...
  На тысячелетия в Средневековой Европе воцарилось "вторичное одичание" и только в эпоху Возрождения вспомнили о физической культуре, культуре тела, и это стало переломным моментом...
  Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс. Француз Куэртен был "фанатом" спорта и возрождения утраченных традиций и с помощью единомышленников возродил Олимпийские Игры, которым сегодня уже более ста лет.
  Начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие - и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие. Но со временем, всё изменилось и сегодня спорт - большая индустрия зрелищ и производством спортивных товаров занимаются все отрасли производства, а в спорте используются самые передовые достижения науки.
  Постепенно профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой. В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты. Более того - многие виды спорта, селлекционируют людей определенного склада и задатков, которые разрушают гармоническое развитие человека. Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются. Глядя на мировые соревнования по гимнастике невольно задаёшься вопросом - неужели к этому стремились люди, возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека делая его посредством тренировок идеалом красоты и гармонии.
  Всё это, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами наркотиков, которые не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт "высоких достижений", в соревнование фармакологий. Мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад", физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни.
  Отдельно, хочется сказать и о "болельщиках". Недавно, готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором, английским фотографом Продиптой Дас, побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском "Зените". То, что мы там увидели - потрясло нас. Пьяные толпы болельщиков большими командами, чуть ли не строем, стекались со всех сторон к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке. Всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну...
  Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости". Я сам был футболистом и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи.
  Сегодня ходить на стадион или даже спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех", можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, "бессмысленный и страшный"
  Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую "толпу", которая в Древнем Риме, требовала "хлеба и зрелищ", и под которую, подлаживаясь, завлекают на свою сторону нечестные политики...
  Недаром спорт сегодня становится и политической новостью, потому что в определённый момент на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами, которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, но которых в той или иной степени используют политические партии рвущиеся к власти. Спорт из развлечения превратился в профессию. Отделившись. Уже достаточно давно от физической культуры. Которая превратилась в хобби. Спорт, сегодня профессиональный и за занятия им платят большие деньги. Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города. Но сегодня, вместо известности или патриотизма, на первый план выходят деньги и спортсмена продают или покупают как лошадь или гончую собаку. Поэтому наверное в известных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это "иностранцы", легионеры, которые продаются всё дороже и дороже. Спорт обретает черты межнациональных монополий эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей - потребителей" спортивных состязаний.
  Вспоминаются увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта, как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам.
  Нечто подобное можно наблюдать и сегодня. Спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно. Зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах. Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше. Поднимают, невообразимые тяжести. И дерутся между собой, как свирепые хищники. Стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
  Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума или сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют многие тысячи мужчин и женщин.
  Но самое страшное в спорте - это болельщики, которые становятся неумолимо быстро социальной проблемой. Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду превращается в психическое извращение. В своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного до уровня дикого предка человека которым, в основном, руководили плотские кровожадные инстинкты. Спорт превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа. Наглядный тому пример поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей или боксёрских боёв или боёв без правил.
  
  
  
  
  Метафизика смерти
  
  Эпиграф: Из предсмертного стихотворения Сергея Есенина -
  "В этой жизни умирать не ново
  Но и жить, конечно не новей..."
  
  Недавно я задумался: "А почему и зачем существует на белом свете смерть?!"
  В Библии, о которой Михаил Пришвин говорил как о записной книжке человечества, рассказано, что согрешив, Адам и Ева отрезали себе путь к бессмертию. В грехопадении, зло победило добро и так мы стали смертны.
  Если смотреть шире, то логика смерти, должна вписываться в эту логику борьбы добра и зла. То есть, размножение, понятое как проявление греха, и есть то, что спровоцировала смерть. Не будь коварного змия, и не соблазни он простодушную и развратную Еву, жила бы эта парочка вечно и общалась с Богом, соблюдая все запреты и используя разрешения себе на благо. Но человечества и по сию пору не существовало бы!
  Именно грех, рождения "новых" Адамов и Ев, а точнее их детей и привёл в мир то, что мы называем смерть. (Интересно, что в библии, насколько я знаю нет даже малейшего упоминания о том, как, когда и где умерли Адам и Ева. И эта деталь о многом говорит).
  Но именно нашей смертью, и обусловлена бесконечность биологической жизни вида, в лице наших предков и потомков!
  Однако, мы, люди, не только существа плотские, но ещё и создания духовные и потому, есть надежда, что "биологическое", уступит в конечном итоге духовному, и мы утратив тело, станем духом. Об этом и говорится в Новом Завете - праведники спасутся и станут бессмертными. Но, при этом, обретя на основе духовности и свою божественную плоть.
  Не в этом ли состоит главная задумка Создателя, который вылепив человека из праха мирского, вдохнул в него сущность, сделал стержень для плоти в лице Духа, то есть сотворил некое подобия Бога, его частичку, любовно взращенную эволюцией!
  Надо полагать, смерть - как инструмент эволюции, существовала изначально. Именно смерть, даёт возможность развития не только отдельных биологических видов, но и жизни вообще. Благодаря несметному числу поколений, сменяющих одно другим, мы имеем возможность совершенствоваться и эта способность к совершенству, называемая эволюцией, позволяет двигаться в сторону подлинного, уже духовного бессмертия!
  Сегодня, человечество стоит на пороге обретения бессмертия в форме интегрированной электронной личности, в которой аккумулируются опыт жизни и смерти всего человечества. На основе компьютерной модели, уже сегодня создаются программы, способные к воспроизводству, что собственно и является главной чертой органической жизни.
  В последние годы, с успехами реаниматологии, появилась возможность, несмотря на разрушение мозга, поддерживать жизнь в теле. Известен случай, и наверное уже не единственный, когда мёртвая мать, благодаря аппаратам искусственного дыхания и искусственной системе кровообращения, через четыре месяца после смерти мозга, родила сына с помощью кесарева сечения. Её Дух умер, однако плоть была жива и её тело стало носителем или инкубатором новой жизни.
  Но, рассматривая концепцию вечной жизни в Библии, мы можем задать вопрос: когда человек воскреснет, будет ли он иметь те же самые молекулы и атомы, из которых состояло его тело, до момента распада, иначе говоря до физической смерти?
  Я, склонен думать, что не только тех тел не вернуть, но и физических тел не будет, а будет царство духа, живущее параллельно с царством в котором человечество останется пребывать с плотью, вмещающей в себя душу живую.
  Если задуматься над единством духа и тела, то можно сделать вывод, что именно в непрерывной эволюции физического мира, загорелась первая искорка духовности и что именно приключения физического, человеческого тела и приводят в конечном итоге к самоусовершенствования духа.
  И смерть в этом приключении живого в мире неподвижного и мёртвого, является основой не только возникновения души, но и сопутствующим фактором её эволюции...
  Трудно представить себе метаморфозы духа, в отрыве от физического тела и приходится согласится с тем, что это единство было задумано изначально и стоит в основании мира...
  Страшно подумать, но именно смерть и стала тем стимулом, который подталкивает человеческую природу к самоусовершенствованию, а мечты о физическом бессмертии, и есть та "морковка", за которой устремляется в будущее, "через тернии, к звёздам" все живое и прежде всего Человек.
  Или, если перефразировать, - "через смерть, мы приближаемся к вечности", которая сможет примирить смертное тело и бессмертный дух!
  
  
   Сентябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"