Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Праздники. Пьеса для чтения. Акт-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В молодости мало кто умеет дорожить жеинью. Драма взросления долго остаётся незаживающей душевной раной.

  Эпиграф:
  "Пьеса для чтения - это засушенный роман".
  
  
  ...Квартира в пригороде. Сергей просыпается на диване. Смотрит на часы.
  
  Садится и произносит цитату - поговорку: "Кто рано встаёт - тому бог даёт".
   - Каков однако великий и могучий русский язык!
  
  - До чего же глубоко и по человечески - мудро... (Смеётся. Смотрит на часы)
  
  - Ого. Уже десять часов. Опять проспал. Говорил же себе, что надо пораньше лечь спать... Опять зачитался "Дао - де дзин". Казалось бы какое отношение Лао - Дзы имеет к нашему пригороду. Оказывается и здесь его афоризмы работают...
  
  Он говорил: "Хотеть - ещё не значит делать!"
  Странно, но русская поговорка, которая сегодня определяет всю нашу либеральную жизнь: "Хотеть не вредно", пожалуй и есть переложение с китайского на русский...
  
  (Встает. Одевается и на ходу продолжает) - Однако Россия имеет свои авторитеты...Правильно говорил полковник Скалозуб у Грибоедова, о книгах: "Собрать бы их, да сжечь!"
  
  Заправляет диван, выходит на кухню. Стук во входную дверь...
  
  Сергей - Входите, не заперто! (Входит Ирка с подружкой Таней)
  Ирка - Привет Попов!
  
  Сергей иронично - Привет птичка. (Целует её в щеку.)
  
  Ирка - Знакомьтесь. Это моя подруга Татьяна. Мы вместе учимся. (Тане) А это Попов. Я тебе о нём много рассказывала. Смотри, осторожнее с ним... (Смеётся... Достаёт из сумки пакет)
  
  - Позволь незабвенный Попов поздравить тебя с маленьким юбилеем. (Разворачивает пакет, вынимает пластинку и отдаёт Сергею.)
  
  Сергей - Ого, Ириша. Это как раз то, что мне сейчас нравится. "Мотеты" Брукнера. У меня от них крыша едет. Особливо если после бессонной ночи.
  
  - Я тебя Ириша за то и люблю, что ты умеешь подарки делать... А что касается юбилея, то он совсем не маленький. Кажется, лучшая часть жизни уже прожита...
  
  Ирка оглядывает кухню.
  - Слушай Попов. А почему ничего нет для праздничного стола?
  
  Сергей - А я вот сейчас сажусь, и начинаю чистить картошку, а ты лапочка помогай. Скоро Лялька должна подойти. Она пораньше обещала...
  
  Стук в дверь. Сергей открывает и входит Лялька, с букетом цветов.
  
  Лялька. - Поздравляю тебя Серёжа. (Вручает букет, целует) - А тут ещё. (Разворачивает пакет) Пуловер!..
  
  Сергей тут же одевает пуловер. Осматривается - Лялька! Ты просто волшебница. Ну прямо как на меня вязано... (Целует Ляльку)
  - А как ты размер угадала?
  
  Лялька - Очень просто. По памяти!.. (Все смеются)
  
  Сергей - Девчонки! Вы уж сами решайте насчёт праздничного меню, а я картошку чищу. (Ставит пластинку и под торжественную музыку чистит картошку. Девушки подвязав передники начинают чистить лук, морковь и так далее... (Свет на сцене гаснет...)
  
  
  Снова квартира Попова. Приходят гости: Репин с женой Анкой, Лопатин с женой Галкой, потом Афродитов с Линой, потом брат Сергея с приятелем и двумя девушками. Симон с гитарой. Все принимают участие в приготовлении закусок...
  
  Симон - У тебя Попов, как обычно, самообслуживание?
  
  Сергей - На этом стоим. После революции, как известно, господ упразднили...И нам, тоже надо барские привычки оставить...
  
  Входит Ефимов. - Попов! Можно тебя на минутку?..
  Сергей и Ефимов уходят в другую комнату.
  
  Ефимов - С днём рождения тебя, Серёга! Я вижу у тебя настоящий праздник...
  
  Сергей - Проходи, раздевайся и принимай участие. Хочешь хорошо закусывать, участвуй в создании праздничного стола...
  
  Ефимов перебивает - Я принёс тебе то, что ты просил...
  
  Сергей, прикрывая дверь - Ну ка, ну ка показывай...
  
  Ефимов проверяет дверь, отворачивается, вынимает что то из - за пояса и отдаёт Сергею.
  Сергей разворачивает бумагу и держит наган на ладони... Потом, прокручивает барабан с угрожающим металлическим щёлканьем...
  
  Сергей. - Работает! (Любуется на пистолет) Пистолет системы "Наган". Классная вещь и как всё военное имеет хищный дизайн...
  (Открывает платяной шкаф ключом и кладёт наган в карман пиджака.)
  
  - Ты не беспокойся! Как договаривались отдам тебе через неделю. Патроны мне тоже пообещали принести ...
  
  (Неловкая пауза) - Ну пойдём. Я тебя со всеми познакомлю.
  Вводит Ефимова в столовую.
  
  Сергей - Внимание девушки! Виктор Ефимов. Недавний доблестный пограничник. Не женат. Рекомендую...
  (В квартире по прежнему звучат "Мотеты" Брукнера...")
  
  Ирка - Попов. У тебя сегодня музыка не та. Пойдём ко мне сходим, за пластинками. Здесь же рядом. А у меня и Джордж Майкл и Гребенщиков есть...
  
  Сергей встаёт - Надеюсь гости без меня не успеют соскучится... Лялька! Ты старшая по батарее... Мы быстро...
  (Сергей и Ирка уходят. На авансцену выходят Галя Лопатина и Лина. Закуривают).
  
  Галя - Попов сейчас Ирку точно "трахнет".
  
  Лина вздыхает - Он похоже никого не пропускает. (Делает паузу) А точнее его никто не пропускает... И как только Лялька терпит... Я её как - то видела у Лопатиных, когда она его полдня дожидалась. Качается на качелях на детской площадке и мечтает о нём... Забавный характер...
  
  Галя меняя тему - Лина, а где Юрка?
  
  Лина. - А я не знаю. Я его прогнала... Вот попросила Афродитова привести меня сюда...
  
  Галя с подтекстом - Понятно... Я знаю, что Афродитов в тебя со школьных времён влюблён. Ты не боишься, что он этот поход сегодня, как аванс воспримет?
  
  Лина смеётся - Я сейчас уже ничего не боюсь... А что касается Афродитова, то я знала это ещё в школе, но когда Юрка появился, то мне не до чужих любвей было. Кстати, ты помнишь, Афродитов у меня на свадьбе был?
  
  Галя - Помню его лицо, когда он на тебя смотрел... Я думала, что он мог и застрелиться там, если бы было из чего...Он тогда ещё напился...
  
  Лина вздыхает - А сейчас его чувства мне совсем не опасны. У меня, к несчастью, другое на уме...
  Сергей и Ирка возвращаются...
  
  Галя в сторону. - Быстро они управились...
  (Сергей ставит Майкла Джорджа, который лирично, что - то напевает по-английски).
  
  - Надеюсь это большинству понравится... (Через паузу) - Ну а теперь, господа - товарищи, за стол. Лялька докладывает, что закуска в основном готова...
  (Все рассаживаются за стол.)
  
  Сергей, иронизируя напевает. - Пить будем и гулять будем, а придёт время - умирать будем... (Смеётся) Кавалеры, ухаживайте за дамами. У всех налито? Я хочу на правах хозяина и именинника произнести тост. Можно?
  
  Все - Можно, можно!
  
  Сергей - Я поднимаю бокал за вас, моих гостей, за возможность всех увидеть вместе. И конечно же за весну, которая обещает новые возможности... (Все смеются). - Вы меня не так поняли. Я имел ввиду походы в тайгу... (Все снова смеются).
  
  Выпивают и закусывают...
  
  Симон - Ну, закуска первый класс, как в ресторане "Ангара". (Все смеются)
  
  Сергей - Это наши девчонки - рукодельницы... Ну почему у нас многоженство запрещено? (Все смеются)
  
  Симон саркастически - Мне кажется тебе просто грех жаловаться. (Встаёт)
  - Ну, теперь наверное и гостям слово сказать можно. (Оглядывает гостей). Мы все рады за тебя Попов и выпивая этот бокал, хочется пожелать тебе всего того, что ты сам хотел бы себе пожелать: и интересных походов, и новых книжек по китайской философии, и новых побед на футбольных полях! (Через паузу) - Но не только на полях... Смеётся и выпивает.
  
  Сергей - Это что за намёки! Мы с Лялькой!.. (Снова смех)
  
  Репин. - А я хочу алаверды... (Наливает рюмку водки.) - Я хочу рассказать одну историю. Мой знакомый, как то попал сюда в пригород ночью, провожая девушку. Ночевать его не оставили, а время двенадцать, автобусы ходят очень редко...
  А наше предместье известно своими хулиганами. На улице темно и страшно - хмель прошёл. Мой знакомый, университетский преподаватель, ничего тяжелее ручки в жизни не поднимал. А к нему из темноты, вдруг подходят несколько парней угрожающего вида.
  Он понял, что бить будут и тут вспомнил, как я ему про Попова рассказывал. Вот он возьми и ляпни: - Мужики, а я Попова знаю! Тут ребята и пальцем его не тронули, а проводили до остановки и мелочи на билет дали...
  И я хочу выпить за Попова, за его авторитет. Он ведь в жизни ничего не боится. Даосов уважает, в леса ходит, сидит дома книжки почитывает, да иногда нас защищает от хулиганов...
  Ну, в общем, за тебя Серёга... (Все выпивают и стуча вилкам по тарелкам, бодро закусывают).
  
  Лопатин встаёт. - Господа - товарищи! Позвольте мне... У меня похожая история есть... У всех налито?
  - Прошлой весной, местная шпана, меня на пути из универа прихватили, и в лужу запинали... Развлекались... А потом под окнами стояли и горланили весь вечер, на драку провоцировали, дочку маленькую пугали.
  Серёга, в то утро из лесу шёл, и по пути зашёл... Как узнал про это, так лицом побелел. Мы в тот же день прихватили их верховодов, и поучили их так, что после этого, самый их главный, дома несколько дней не ночевал... Боялся, что Попов придёт с ним разбираться...
  Вот тогда я понял, насколько, эта братва Серёгу боится и уважает... Думаю, это не просто заслужить...
  
  Сергей - Они меня боятся из - за моей вежливости. Я на них ни разу голос не повысил и не выругался нецензурно... (Общий смех)
  
  Лопатин - Вот и я говорю - давайте выпьем за вежливого Попова... (Выпивает)
  
  Анка Репина. - А можно от женской половины тост? (Все - можно, можно...)
  Анка - Я хочу поздравить Серёжу и пожелать ему всего, всего...Ведь он друг женщин... (Смех, реплики: Всех женщин мира...)
  
  Анка - Не смейтесь... Я помню, когда нас с Валерой выселяли из квартиры, он нам помогал переезжать, наши вещи на телеге по всему посёлку возил и шкафы большие один таскал... Давайте все за него поднимем и выпьем... За...за хорошего человека. (Все встают и пьют)
  
  Ирка - Пусть он теперь нам о лесе какую-нибудь историю расскажет... (Все - просим, просим...)
  Сергей - Можно я сидя... Вы конечно все знаете историю, как здесь под городом, в тайге меня рысь напугала. (Все смеются). Но у этой истории было начало. Я тогда служил на Дальнем Востоке, тоже в лесу. А там рысей было немеряно, потому, что охота запрещена. И вот, я, сменившись с дежурства, в два часа ночи, иду из капонира в казарму, а около казармы, рысь, страшнымголосом кричит, и кажется, что по казарменной крыше ходит... Их там на острове много было...
  Я взял в руки металлический фонарь, а он на утюг немного похож да и весом килограмма полтора, наглухо застегнул шинель из толстого сукна и решил сразиться с диким зверем. Вспомнил вдруг Лермонтова, его поэму "Мцыри" и подумаю, а чем я хуже...
  Подошёл шагов на десять к кустам, фонарь выключил, чтобы лучше в темноте видеть, а рысь в чаще, метрах в десяти от меня рыкает, от злобы кашляет, давится, но не уходит, ждёт, пока я на неё нападу. Тут я остановился, постоял в темноте, и что - то мне не по себе стало. Думаю: "Да пущай живёт. На кой она мне?" (Смеётся)
  
  Ефимов - Струхнул значит?
  
  Сергей - Значит да... И тогда я понял, что я не Мцыри. Слабо мне... (Все смеются)
  
  Афродитов вскакивает - Я хочу выпить за Попова, потому что он из нас самый естественный человек. Всегда сам по себе и собою остаётся...
  Я помню, когда ему было шестнадцать лет, то ему родители купили новое пальто, модное такое, в клетку. И он сразу стал очень важным. А под пальто были какие - то шаровары и стоптанные ботинки. А он такой довольный...(Смеётся.) Ты помнишь, помнишь!..
  
  Сергей делает строгое лицо - Не срами меня. Я этого не помню... (Все смеются и Сергей больше всех). - Эх, святые времена! Помню, как Васька Карась - местный хулиган и двоечник - по весне, гонит рядом с девчонкой на велосипеде и она его спрашивает: А зачем вы хотите со мной познакомится?.. А он ладошкой нос утёр и так гордо отвечает: Да просто, для интриги...(смеётся) А он ведь говорить почти не умел, но в нужный момент нужное иностранное слово нашёл... (Все громко хохочут)
  
  Сергей - Господа! А теперь танцы, до следующего захода за стол...
  Выходят из за стола и танцуют. Сергей подходит к Ефимову, который пьян и стоя в коридоре, курит.
  
  Ефимов - А ты Серёга почему не пьёшь?
  
  Сергей шутливо - Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. Так говорил Лао - Дзе...
  
  Пьяный Ефимов Сергею. - Вот ты всё хи - хи, да ха - ха... - А ты не знаешь, что значит лежать в снегу, не поднимая головы, когда пули совсем рядом так противно свистят. Кажется, что уже следующая в тебя попадёт точно. А потом слышишь, как Мишка рядом захрипел и кровь горлом забулькала...
  
  Сергей - Давай об этом после. Это слишком серьёзно, чтобы об этом вспоминать между танцами...
  
  Ефимов - Да, серьёзно! Думаю, что никто здесь не может понять насколько это серьёзно!
  
  Сергей. - Ну отчего же. Я знаю одного паренька, он в Афгане служил. Его в задницу ранило, когда он из подорвавшегося БТРа выпрыгивал. Говорит показалось, будто молотком ударило, а потом вдруг штаны намокли и в сапог натекло... Он весёлый парень...
  
  Ефимов - Это кому как... А меня армия просто изуродовала. Я и сейчас никак не могу отойти. Не могу приспособиться к гражданской жизни...
  
  Сергей - На меня армия тоже подействовала только в другую сторону. Там, я как в монастыре, вдруг начал понимать, насколько хорош и красив мир, в котором мы живём. Именно там, пройдя рабство личной несвободы, вернувшись домой я поклялся без клятв (смеётся), у даосов такое бывает... что я буду ценить каждый день, каждый час обрушившейся на меня свободы... И с той поры я живу весело...
  
  Ефимов - Ну тогда тебе хорошо...
  
  Сергей после паузы - Ну пошли. Пошли танцевать. Потом как-нибудь поговорим, в лесу, у костра... А здесь не то место... (Уходят)
  
  Снова Сергей в другом конце сцены, разговаривает с Иркой и Настей.
  Сергей - Я вчера читал до трёх часов. Утром проснулся и думаю - книги это зло. Столько времени отнимают. К тому же проспал.
  
  Таня вступает в разговор - Ну это вы зря. Книги - это ведь как учитель...
  Сергей - Я считаю, что книги - это опиум для народа. Отвлекают от создания материально - технической базы жизни...
  
  Ирка Тане - Да не верь ты ему. Он книжки читает с утра до вечера. С детских лет...
  
  Сергей - Я же говорю, что это зло... Может быть поэтому моя личная жизнь не устроена.
  
  Ирка - Ох Попов! И почему ты не женишься?
  
  Сергей смеётся - Долго рассказывать... (Уходит, танцует с Лялькой)
  
  Ирка к Тане - Я его знаю с шести лет. Он тогда лежал в больнице, в которой мамка работала медсестрой. Так он там среди детей устроил соревнования, кто быстрее свой обед съест. Доктора, его благодарили, за это, а родители просили его подольше не выписывать.
  
  Таня - А что с ним было?
  
  Ирка - У него какие-то осложнения были после ревматизма. Говорили, что он умереть может. Но всё как видишь обошлось...
  
  Ирка - Давай я тебя лучше с Симоном познакомлю... Он журналист и работает где то в университетском издательстве. Он - поэтическая личность. А Сергей - это слишком для тебя...
  
  Таня - Что значит слишком?
  
  Ирка - Ну это значит опасный... Голову можешь потерять, если он тобой займётся... (Смеётся) Я думаю здесь каждая вторая девушка по нему тайно или явно с ума сходит...
  
  Таня - Ой! Как интересно!
  
  Ирка. - Ну пойдём за стол. Я видела, что Симон на тебя глаз положил... (Уходят)
  
  Афродитов выходит на кухню покачиваясь - Я кажется перебрал - (Пьёт воду.)
  Входит Репин. - А ты чего не танцуешь. Там столько девушек сидит.
  
  Афродитов - Да я, чегой-то запьянел. Сам не заметил, когда лишнего на "борт" взял. Попов, как обычно, всех завёл своими тостами...
  
  Репин - Да, когда он в ударе невозможно остаться равнодушным...
  Откуда в человеке столько энергии. Ведь по лесам как леший, по ночам в одиночку ходит. Что его там притягивает? Я вот тоже с ним хочу разочек сходить...
  
  Афродитов - Он мне объяснял, что после армейской неволи, вдруг понял красоту буквальной свободы. А в лесу - говорит он - подлинная свобода и есть. Сам собой распоряжаешься... И потом, он что - то о Боге говорил, которого можно встретить на границе природы и человеческого бытия... Но для меня это малопонятно... (Снова пьёт воду)
  
  Афродитов продолжает - Я один раз с ним ходил. Ему хоть бы что, а я уже идти не могу... (Ходит по кухне и массирует живот)
  Потом правда отошёл у костра. Почти всю ночь сидели разговаривали... Но утром - едва на ноги встал... (вздыхает) Уж лучше дома, за книжками с приключениями. Можно чайку попить... И ходики так мирно тикают.
  
  Репин - А ты ведь с родителями живёшь?
  
  Афродитов - Да. Отец болеет. Он ведь уже старенький. Я - поздний ребёнок... Иногда приходится за ним присматривать. Он ведь тоже ночами не спит, читает, или пишет. Пишет книгу воспоминаний. Он, войну в штрафбате начинал. Один, из тех с кем воевал, выжил...
  
  Репин - А как же он попал в штрафники?
  
  Афродитов - Он до войны был водителем танка, на котором маршал Блюхер ездил. Когда Блюхера арестовали, то и отца загребли. Говорят - что враг народа, что не мог не знать, как Блюхер с японцами связан, а если знал и молчал, то значит заодно.
  Просидел он несколько лет в лагерях, а потом на фронт попросился. Взяли в штрафбат, вину искупать. После войны демобилизовался, весь в шрамах. Восстановился в партии...
  
  Репин - Романтическая история с хорошим концом. А я думал их всех после войны в Казахстан...
  
  Афродитов словно не услышав продолжил - На заводе его председателем парткома выбрали. Он ведь в лагерях с большими людьми сидел. Политически подковался... Сейчас сидит, читает переписку Сталина с Рузвельтом и говорит посмеиваясь: "Жизнь всё по своему выстраивает. Вот если бы не лагеря, то я бы так таёжником и остался..." Он ведь откуда то из Уссурийского края...
  
  Входит Попов - А вы чего тут скучаете?
  
  Репин - Да вот, наверное кому - то скоро и крепкий чаёк надо будет с солью пить.
  
  Попов - Кто пить не умеет, тот, не гусар... Однако, если плохо будет, укладывайся в спальне на постель... (Уходит назад насвистывая)
  (Афродитов страдальчески морщится.)
  
  Ефимов - Зато Попов сегодня в ударе. Со всеми сразу танцует, а девушки в очередь выстраиваются. Хорошо Лялька не ревнивая... Галя Лопатина, так просто на нём повисла...
  
  Афродитов - Ты Ефимов много по сторонам смотришь. Иди да сам танцуй...Ты не на границе. (Смеётся). А ведь праздник большой. Попову двадцать пять стукнуло...
  
  ...Поздняя ночь. Лина уходит домой. Сергей выходит её провожать...
  Лина - Я тебя Попов хотела персонально поздравить, но ведь к тебе не пробиться... Поклонницы одолели.
  
  Сергей - Ты преувеличиваешь. Я просто друг женщин... Другое дело, что я их очень понимаю. Ведь мужики всегда "сами с усами". Ничего не знают, ничего не чувствуют, а своё я впереди всех ставят... С ними неинтересно... Они, мужики всегда телом, а не душой озабочены. Норовят от девушек своего добиться, а это пошло и не эстетично, когда без большого чувства...
  А я вижу во всех частичку тела Будды. В этот раз кто - то родился женщиной. В следующей жизни будет мужчиной. Для меня женщины - тем хороши, что даже если они тебя не понимают, то стараются понять, чувствуют...
  
  Лина - Ты всё смеёшься, Попов, а на душе у тебя вижу не очень весело.
  
  Сергей - Не надо об этом. Всё суета и томление духа. Мне кажется о подлинно серьёзном можно только с улыбкой говорить. Иначе жить очень тяжело. Кругом драматизм разлит, а люди этого не видят... до поры до времени.
  
  Лина - Я знаю, тебе жить не просто. Но хорошо, что ты есть. Это многим твоим настоящим друзьям помогает жить...
  
  Сергей - Вот спасибо. А я и не знал, что ты такая серьёзная...
  
  Лина загадочно - С некоторых пор стала задумываться...
  
  Ирка появляется - А вот вы где! Там Симон собирается петь...
  
  Лина - Ну я пошла... Ещё раз поздравляю... Афродитову не говорите, что я ушла. Мне тут рядом... И потом, за ним уже одна молоденькая девочка ухаживает...(Уходит)
  
  Сергей - Действительно, Афродитову сейчас хорошо. Он лежит, на кровати в спальне, чуть живой, а новую знакомую за руку держит...
  
  Ирка - Афродитов, хороший человек, но почему - то его девушки не любят... Вот и рад сочувствию...
  
  Сергей - И для меня это загадка... (Смеётся невесело)
  
  В переднюю выходят Лопатины. Прощаются и уходят.
  Лопатин жмёт руку Сергею. - Поздравляю старик... Четверть века - это дата...
  Сергей прощаясь целует Галю в щёчку. (Лопатин и Галя уходят) Потом, Галя вдруг бегом возвращается и крепко целует Сергея, а потом убегает...
  
  Ирка - И эта готова!
  
  Сергей - Ира! Быть злой нехорошо...
  В другой комнате Симон разговаривает с Таней...
  
  Симон - А я ведь тоже музыкальную школу закончил. Только по классу гитары...
  
  Таня - А правда, что вы и стихи для песен пишите?
  
  Симон - Иногда, но очень редко. Как - то стеснительно рядом с Высоцким или Визбором. И потом они уже обо всём написали. Есть ли смысл повторятся...
  
  Входит Сергей - Афродитову плохо. Он ведь не пьёт. Вот не зная меры и перебрал...Ну что Симон, время для песен настало?!
  Симон берёт гитару и налив рюмку водки выпивает...Потом настраивает гитару...
  
  Симон - Я хочу спеть песню Высоцкого для начала - "Идёт охота на волков..." и хочу это посвятить Попову.
  - В тебе старик, - обращается к Сергею - есть то, чего ни в ком из нас нет. Ты похож иногда на волка, а иногда на охотника. А в нас, в большинстве только охотник сидит, да и тот любитель...
  
  Симон начинает петь голосом Высоцкого:
  
  Рвусь из сил и из всех сухожилий
  Но сегодня - опять, как вчера,-
  Обложили меня. Обложили!
  Гонят весело на номера!
  
  
  Из - за елей хлопочут двустволки-
  Там охотники прячутся в тень.
  На снегу кувыркаются волки,
  Превратившись в живую мишень.
  
  Припев - Идёт охота на волков. Идёт охота!
  На серых хищников - матёрых и щенков.
  Кричат загонщики и лают псы до рвоты.
  Кровь на снегу и пятна красные флажков.
  
  Не на равных играют с волками
  Егеря, но не дрогнет рука!
  Оградив нам свободу флажками,
  Бьют уверенно, наверняка.
  
  Волк не может нарушить традиций.
  Видно в детстве, слепые щенки,
  Мы, волчата, сосали волчицу
  И всосали - "Нельзя за флажки!"
  
  ...Во время песни, пьяный Попов начинает хрипло подпевать...
  Симон закончив песню умолк и какое - то время все молчали...
  
  Симон - Я помню, как мы с Серёгой на Байкале жили. Приехали на неделю, а прожили почти месяц...
  С ним хорошо. Он молчит, но когда надо, говорит по делу... (Выпивает рюмку водки не закусывая.) Продолжает - Времена были хорошие, да и туристы - народ душевный...
  
  Сергей подхватывает тему - Там Симон был в качестве солиста и главного нашего снабженца продуктами. Вечером его приглашают на концерт попеть, а я в качестве администратора и грузчика. Во время тех ночных концертов у костра, Симону от души и чарочку подносили, хотя иногда и мне с "барского плеча" перепадало...
  - Ночью, мы в нашу палатку возвращались с "добычей" - гонорар за выступление мы съестными припасами брали. Симон, как глава компании и солист несёт гитару, а я - излишки продуктов, подаренных нам добросердечными туристочками.
  
  Симон - Да... Тогда я отъелся и отдохнул на целый год вперёд. А Серёга загорел как негр. На нём, как на вороном жеребце, чернота отливала синеватым блеском...
  
  Симон наливает рюмку выпивает и берёт гитару - Ну а теперь - все негромко вместе: (Играет и все поют)
  
  То взлёт то посадка, то зной, то дожди.
  Сырая палатка, и лучше не жди.
  Идёт молчаливо в распадок рассвет.
  У ходишь - счастливо. Приходишь- привет...
  
  Сергей встаёт.
  Обращаясь к Симону - Я чай поставлю... (Выходит на кухню. За ним Ефимов...
  
  Ефимов - Слушай Серёга... Я о таких вечерах мечтал в армии. Здесь, у тебя все какие-то добренькие. А в армии я привык, чтобы не унижаться, самому надо унижать, чтобы тебя боялись...
  
  Сергей - Я был в армии, и требовал от своих сослуживцев, чтобы они молодых не смели трогать. Один раз даже поддал своим годкам за то, что они обкурились анаши у соседей "флотов" и в казарме после отбоя, когда молодые спят без задних ног, попробовали устроить вечеринку.
  Назавтра, когда оба проспались, прощения у меня просили...
  - Но когда я уходил на гражданку, наша "смена" за моей спиной говорила молодым: "Вот Попов уйдёт, мы с вами будем разбираться".
  Но, думаю это они просто пугали молодых. Ведь всем лучше, когда люди живут как друзья или хорошие знакомые...
  А уж на гражданке, жить можно припеваючи, потому что ты здесь на свободе...
  А в армии, несвобода меня на всю жизнь достала. Я думал, приеду домой, лягу на кровать и буду трое суток лежать не вставая, и в потолок плевать...
  
  Ефимов - Ну и как?
  
  Сергей - Да куда там. Только появился на пороге, прибежали все друзья - по дороге домой, кто - то из знакомых меня узнал. Я же в армейском был... Тогда с друзьями всю ночь просидели - разговаривали...
  Оказывается меня здесь ждали... А я только сейчас понимаю, что для меня армия, как монастырь для монаха... (Вздыхает)
  Это было время испытаний... иногда очень серьёзных, но полезных для будущего.
  - Я сегодняшних молодых не понимаю. Они от армии увиливают, а это ведь как высшая школа жизни... Недаром в Англии аристократы своих детей до сих пор в интернаты, учиться отправляют... Длинная пауза, все притихли, задумавшись...
  
  Сергей - Ну пойдём чай пить, да будем укладываться, кто - где. Уже утро...
  Свет гаснет. Занавес...
  
  
  ...Наступает рассвет. Спальня в квартире Попова
  Лялька спит. Сергей поднимается, проходит к закрытому шкафу, достаёт наган, Берёт патрон из стола, вставляет в барабан и прокручивает его.
  
  Лялька ворочается в постели. Сергей выходит в смежную комнату и говорит вслух:
  -Ну, наконец - то я один... Все разошлись по домам, а Лялька спит. (Подходит к окну)
  - Двадцать пять лет - это существенный возраст... Жизнь даёт мне много больше чем другим: любовь женщин, здоровье, свободу, которая конечно внутри нас.
  Поэтому, лучше умереть сейчас, чем длить это, постепенно утрачивая всё, чем я обладаю сегодня. Как сказал, один из эсеров - террористов, когда его приговорили к смерти: "Какая разница когда умирать. Две тысячи несъеденных обеденных котлет - небольшая потеря для мира".
  
  - Однако просто покончить с собой, было бы проявлением трусости перед жизнью и сентиментальностью. Но попробовать хочется...
  Как там, в "Пиковой даме": "Сама судьба нам мечет банк..." (Прокручивает обойму, поднимает пистолет к виску и нажимает на курок. Звучит сухой щелчок и Сергей пошатываясь опускает наган)
  - Значит сегодня не судьба!
  
  Он вновь прокручивает барабан и прицелившись в угол нажимает на курок... Звучит выстрел и Сергей прячет пистолет в шкаф. Вбегает растрёпанная, испуганная Лялька.
  
  - Серёжа! Что случилось?!
  
  Сергей - Ничего страшного. Я уронил утюг на кастрюлю. Оттого такой гром...
  Я думал ты крепко спишь... (Обнимает её за плечи) Пойдём спать лапонька... Сегодня уже воскресенье. (Уходят) Свет на сцене гаснет. Занавес...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"