Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Пороки современного общества. Алкоголизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алкоголизм - болезнь присущая современному общества, точно так же, как болезни присущи человеческому телу. Но очень важно для общества, свести количество таких больных к минимуму!

  Поговорим о пьянстве
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Сначала человек пьет вино, потом вино пьет вино, а потом уже вино пьет человека".
  Буддистское изречение XII в.
  
  "...По данным исследования, опубликованного в среду в издании JAMAPsychiatry, число взрослых в Америке, которые выпивают по крайней мере один раз в неделю, может достигать 30 млн человек. Это больше, чем население каждого штата страны за исключением Калифорнии. Аналогичное число сообщило о злоупотреблении алкоголем или зависимости, передает Bloomberg..."
  
  Пьянство или иначе неумеренное потребление алкоголя, уже давно является большой проблемой не только для Америки, но и для Европы.
  Последствиями пьянства могут быть не только деградация интеллектуальная, но главное, деградация физическая. Алкоголизм автоматически повреждает национальный генофонд и последствия этого могут быть необратимыми...
  
  И в этом, Европа и Америка, заметно проигрывают странам Азии и прежде всего странам исповедующим ислам.
  В Англии например, с каждым годом количество пьющих и даже пьяных заметно увеличивается. Я уже рассказывал, что начиная с вечера четверга, бары, пабы и прочие "кафе" заполняются до отказа. И пьяный гул голосов, от каждого такого "кафе, разносится на сотни метров!
  А в пятницу, гул не заканчивается до двенадцати часов и тогда вопят, свистят, кричат и совершают прочие вещи, которые в трезвом виде никто бы себе не позволил.
  
  Конечно, здесь пьют не водку а в основном пиво, но зато и мужчины и женщины. А постоянное употребление пива, тоже действует на человека - ведь это алкоголь, только слабый!
  В этом, я вижу не только повышающееся благосостояние, но и желание жить сыто и весело, что часто плохо заканчивается не только для личностей, но и для народов, государств и целых цивилизаций.
  
  Меня давно интересует влияние алкоголя на генетические структуры человека и как следствие, понижение работоспособности не только физической, но и интеллектуальной.
  А опыт поколений показывает, что часто, неумеренное потребление алкоголя приводит к зависимости и как следствие - деградация личности, как физической так и умственной.
  У пьющих со временем меняется характер: появляются агрессивность, самонадеянность, хвастливость, невозможность объективно судить о себе самом!
  Многие мировые религии, запрещают употребление алкоголя, как физической и интеллектуальной отравы:
  
  
  "Религии, религиозные верования и учения, осуждающие алкоголь:
  
  Ислам (больше 1 млрд. приверженцев); индуизм (793 млн.); буддизм (500 млн.); вишнуизм (500 млн.); ханафиты (400 млн.); пятидесятничество (373 млн.); маликиты (200 млн.); шиваизм (198 млн.); шиизм (180 млн.) имамиты (140 млн.); новый век (100 млн.); кальвинизм (62 млн.); методизм (60 млн.); ассамблея Бога (22 млн.); амидаизм (20 млн.); адвентисты седьмого дня (16 млн.) и другие."
  
  Вот несколько цитат из религиозных установлений, касающихся алкоголя:
  
  
  
  "...В буддистских принципах "Восьми дорог" четвертая дорога основывалась на правильном поведении, которое включало пять запретов: убийства, воровства, лжи, блуда и пьянства. Будда Шакьямуни повелел: "Воздерживайтесь вовсе от употребления водки, влекущей ко множеству пороков". Ему же принадлежат слова: "Послушайте и вы, мои ученики - монахи. Если (кто из вас) выпьет водки хотя бы даже с росинку, удерживающуюся на кончике травинки, то он не будет более моим учеником. Те из монахов, кто будет пить водку, впадут в безумие и станут невоздержанны в делах тела, речи и мысли. Будут болтать пустые, непристойные и грубые слова. В душе своей возлелеют все пороки, в том числе похоть, гнев, невежество, гордыню, скупость и зависть..."
  
  
  "...Для мусульманина считается тяжким грехом не только употребление вина, но даже присутствие при пьяном застолье: возбраняется сидеть у дастархана или за столом, где пьют вино, нельзя при этом есть или пить хотя бы воду и безалкогольные напитки.
  Шариат возводит сухой закон в один из основных принципов поведения правоверного мусульманина в быту. Один из хадисов гласит: "Вино - источник грехов. Тот, кто выпил вина, теряет разум. Он не знает Бога, не признает ничьих прав, никого не уважает, даже своих родных и близких, легко совершает дурные поступки. Дух веры и благочестия покидает его, дух мерзости и порочности вселяется в него. Его проклинают Бог, ангелы, пророки и правоверные. Сорок дней его молитвы не будут услышаны. В день Страшного суда лицо его будет черным, язык - свисать изо рта, слюна - течь на грудь..."
  
  На мой взгляд, именно такое неприятие алкоголя в любом виде в исламе, позволяет мусульманам не только иметь крепкие семьи и много детей, но в генетическом смысле намного успешнее развивать всё новые и новые поколения.
  Сравните, как живут мусульмане в Поволжье, и в республиках Кавказа в России. Ни о алкоголизме, наркомании и разврате там речи не идут, в то время как в "христианской России, эти пороки давно стали социальными язвами, которые очень трудно излечить!
  
  В то же время, во многих европейских нациях не ограничивающих себя алкогольными запретами, всё заметнее становится генетическая деградация, выливающаяся не только в физических болезнях и смертях связанных с алкоголизмом, но и болезнях психические - количество неуравновешенных, а то и неадекватных личностей в западных странах растёт с каждым годом!
  
   Я часто задумываюсь над тем, как влияют религиозные табу на развитие и эволюцию человечества, и на примере сравнения строго ислама и мягкого христианства, прихожу к выводу, что в будущем, сторонники ислама станут религиозным большинством, что поможет и выживанию человечества в будущем.
  
  А вот как относятся к пьянству православные авторитеты:
  "...Пьянство - вражда на Бога... Пьянство - это добровольно накликаемый бес... Пьянство отгоняет Святого Духа" - писал святитель Василий Великий. "Пьянство - корень всех зол... Пьяница - живой мертвец... Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним... Пьянство ... - это многообразный и многоглавый зверь... Здесь вырастает у него блуд, так - гнев; здесь - тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь... Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница", наставлял святой Иоанн Златоуст. "Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны... Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу", - свидетельствует святитель Тихон Задонский..."
  Однако же строгих и ежедневных запретов в христианстве и в частности в российском православии не существует и это влияет на все области жизни Европы и Америки, в том числе и России!
  
  Вот как объясняют причины пьянства в Российской Православной Церкви:
  
  "...Основная причина бегства многих наших современником в царство алкогольных иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. (Из материалов Архиерейского Собора РПЦ, 2000 г.)..."
  
  В России, пьянство является одной из самых больших физических и нравственных проблем общества. И связано это, прежде всего с тяжестью жизни, борьбой за выживание. И в этом случае, алкоголь, часто был и остаётся единственным средством, позволяющим хоть на короткое время почувствовать себя человеком! Но это губительная иллюзия и об этом говорит умная, красноречивая поговорка:
  
  "...В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, и находят лишь гибель..."
  
  Я сам переживал тяжёлые времена, когда даже водка, где-то в глубине отдавала сладостью. Тогда, я жил в маленьком домике на окраине города, ходил в выходные по лесам, иногда проходя по пятьдесят километров за день, а назавтра, в понедельник надо рано вставать на работу. Но в это время в семье было трое детей и двое -погодки, младший сын был ещё грудничком, а средней дочери было полтора года.
  И ночами, когда жил дома, несмотря на усталость спал как в лесу, слыша каждый шорох в детских кроватках и вскакивал когда кто-то из них подавал голос!
  Непьющий в обычное время, тогда, борясь с привычной бессонницей возникающей от физических и эмоциональных перегрузок, я покупал бутылку водки, выпивал стакан и после мог крепко поспать несколько часов и выспаться. Такое состояние бывает и сегодня, хотя уже очень редко...
  
  Но с другой стороны, я помню афоризм, который гласит "Водка - это настой из языков и сердец" и часто посмеиваясь, оправдывал и оправдываю распитие алкоголя с друзьями. Хорошо, что это бывает нечасто.
  Однако бывали времена, когда я годами жил в лесу и потому, не было ни возможности, ни желания выпивать!
  Более того, именно в эти моменты жизни, я понимал насколько умственная работа зависит от полной трезвости, или наоборот от пьянства. Живя в тайге, в маленькой избушке - я работал тогда техником-сейсмологом - уже через полгода полной трезвости начал ощущать прилив не только физических но и умственных сил.
  Тело и мозг работали как часы и я мог не только как лось ходить целыми днями по горам и долам, но и моя голова, мои чувства служили мне с полной отдачей. Я мог обдумывать и додумывать самые сложные философские построения и делать из них независимые, интересные выводы.
  Именно тогда, я понял разницу, не в пользу пития, сравнивая свою обычную жизнь в "миру", которая была как у всех, а застолья были обычным времяпровождением при встречах, тем более, что друзей у меня были десятки. А русские обычаи гласят - встретил друга - выпей с ним, чтобы узнать не только новости, но и поговорить по душам!
  
   Уже позже, живя в Англии, посмеиваясь, я рассказывал друзьям - англичанам свою, русскую теорию медитации:
  "Встречаются русские, накрывают на стол, а может просто "на ногах", достают водку, наливают по стакану, и чокнувшись выпивают и разговаривают. А уже через пять минут, тепло и довольство разливается по телу и возникает ощущение, что вокруг тебя - живут твои братья и сёстры..."
  Ведь недаром говорят - если хочешь завести друга среди русских - выпей с ним водки! Это действительно так - именно на этом держится русское дружелюбие, отрицающее поверхностные отношения!
  
  ...Конечно, иногда мы используем водку от нервного перенапряжения и в этом случае, она является лекарством. Но известно также, что и змеиный яд в микродозах используют как лекарство. Так наверное и с алкоголем.
  Хотя я понимаю, что лучше совсем не пить и научиться преодолевать жизненные невзгоды без опьянения алкоголем или наркотиками. Этому легко "научиться", если не начинать пить в молодые или даже юные годы. Но для этого нужны прежде всего моральные табу, подкреплённые религиозными авторитетами и трезвые люди, окружающие молодых людей. В противном случае, юноши и девушки взрослея, инстинктивно начинают подражать старшим - пить водку, курить, сквернословить. Недаром есть русская пословица: "С кем поведёшься, оттого и наберёшся".
  
  В России, во многом из-за отсутствия религиозных, строгих установлений и ежедневных табу в трудной, холодной жизни, пьянство стало народной традицией, захватившей большую часть населения! А ведь алкоголь - это "веселящий" наркотик, к которому происходит быстрое привыкание и возникает зависимость, излечить которую очень трудно!
  Но такое привыкание к алкоголю, сегодня происходит и во всем мире! Отсюда и страшные последствия этого порока!
  
  ... Вот мировая статистика алкоголизма:
  
  Алкоголизм в мире:
  
  "...Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что ежегодно, в мире, от злоупотребления спиртными напитками преждевременно умирает 2,5 миллиона людей, что составляет 4% от всего количества смертей. 11% общего числа алкоголиков в мире еженедельно погружаются в тяжелейшие запои, при этом более 30% из них составляют женщины..."
  
  Что касается России, то вот только некоторые данные о пьянстве в стране:
  
  "...Данные по алкоголизму и наркомании, опубликованные в отчете НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют, что фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, около 4,5 миллиона наркоманов и пробовавших наркотики и более 1 миллиона беспризорников и детей, оставшихся без попечительства пьющих родителей или проживающих в неблагополучных семьях.
  
  
  Число умерших от передозировки наркотиков составляет 9,6 тысяч в год (данные на 2011)..." (О наркомании я уже писал в других статьях)
  Женский алкоголизм по темпам прироста опережает мужчин:
  
  "...Если еще в 1980-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единиц (одна единица - 10 грамм этилового спирта), то в 2011 году это количество достигло 8 единиц. Порог, за которым следует алкоголизм, составляет 14 единиц в неделю. Ситуация с женским алкоголизмом в нашей стране крайне беспокоит специалистов. В сравнении с мужчинами они быстрее спиваются, течение болезни у них приобретает более тяжелые формы, а лечение дает меньше шансов на успех..."
  
  Подростковый алкоголизм, ещё страшнее женского:
  
  "...Согласно данным статистического отдела Роснадзора, в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. И самое страшное, что подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к "питию" перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу в массовом порядке начинает захватывать и наркомания..."
  
  А вот и вовсе трагические цифры:
  
  "...Главная причина детского алкоголизма - бездушное, а точнее равнодушное отношение к этой проблеме взрослых. Каждый третий учащийся начальной школы пробовал алкогольные напитки, до 11 лет с ними познакомились 38-42% мальчиков и 25% девочек, а к 17-ти годам более 90% употребляли спиртные напитки. 40% школьников употребляют алкогольные напитки не реже одного раза в месяц, а 20% пьют их ежедневно..."
  
  Но не лучше, обстоят дела с алкоголизмом и в благоустроенных странах. Например в Англии, я уже говорил - для многих молодых людей работающих в офисах и конторах, празднование с пивом очередного уик-энда начинается в пятницу вечером. Но в Лондоне, эти сроки постепенно сдвигаются ближе к началу недели. Сегодня, уже в среду вечером некоторые особо общительные особи, начинают праздновать
  будущие выходные, а четверг, часто становится очень похож на пятницу!
  
   Однажды, мы с женой приехали в Лондон из очередного путешествия в ночь с пятницы на субботу. И выйдя в город из вокзала в центре Лондона около трёх часов ночи, увидели вокруг много пьяных - и часто это были девушки и женщины. Меня, эта разгульная ночная жизнь поразила - днём в этом месте нельзя встретить хотя бы одного пьяного!
  Я уже не говорю о разгуле в известных пабах и барах, которые для многих англичан, особенно вечерами, становятся родным клубом, где можно выпить и посидеть с друзьями и подругами...
  
  - Алкоголизм в мире и его главные причины:
  
  "...Алкоголизм, по общепризнанному мнению, характерен для социальных групп с низким статусом, образованием и доходом. Безусловно, алкоголизм поражает и благополучных членов общества, например, принадлежащих к шоу-бизнесу и индустрии развлечений. Однако, эти случаи единичны и, как любые исключения, только подтверждают общее правило. Высокий уровень жизни сопряжен с хорошо оплачиваемой работой, определенными обязательствами, соответствующим кругом знакомых. В совокупности эти факторы изначально не предполагают злоупотребление спиртным..."
  
  Хочется поправить - не предполагали. Сегодняшний "офисный планктон", превратившийся в "пролетариев в галстуках", в этом смысле мало чем отличаются от рабочих - бывших и нынешних...
  
  
  ...Когда говорят о смертности от алкоголизма, имеют в виду комплекс причин, связанных со злоупотреблением алкоголем. Это:
  Несчастные случаи - 29,6%.
  Онкологические заболевания - 21,6%.
  Цирроз печени - 16,6%.
  Сердечно-сосудистые заболевания - 14%.
  Другие причины - 18,2%.
  В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек
  В наше время, ежегодно, потребление алкоголя увеличивается во многих странах мира, особенно в европейских. Это связано с большим разнообразием выпускаемых спиртных напитков и их доступностью в продаже. С каждым годом количество пьющих несовершеннолетних также увеличивается. Именно Европа занимает первенство по росту алкоголизма. Многие европейские страны всякими способами пытаются бороться с этой пагубной привычкой, но добиться положительного результата удается единицам. Например потребление алкоголя в Израиле - заметно снизилось и в среднем каждый житель выпивает около двух литров, в пересчёте на спирт.
  России эта цифра колеблется в районе пятнадцати-восемнадцати литров. О пагубном влиянии алкоголя на физические и умственные кондиции человека, я уже говорил!
  Алкоголь приводит к снижению рождаемости и вымиранию нации. Дети, рожденные от матерей зависимых от алкоголя, имеют физические патологии и психические отклонения...
  
  Резюмируя все выше сказанное, можно говорить о вырождении народов Европы, включая Россию, по сравнению с странами, где религиозные установления запрещают алкоголь.
  Там, где алкоголь становится главным развлечением, там неминуемо снижаются генетически кондиции наций и народностей, что приводит если не к вымиранию, то к постепенному вырождению!
  
  Но пьянство трудно победить только запретительными законами.
  Общество справедливости, культура потребления алкоголя вкупе с пропагандой здорового образа жизни, могут свести последствия алкоголизации людей к минимуму. Однако совсем победить алкоголь, видимо не удастся нигде и никогда. Хорошо, что с повышением уровня благосостояния и в России, становится заметно меньше пьющих, хотя до благополучного состояния в этом, ещё очень и очень далеко!
  
  Вспоминается афоризм социолога Дюркгейма, который писал: "Преступность так же свойственна обществу, как болезни, человеческому телу"!
  В определённом смысле, этим афоризмом можно объяснить и алкоголизм присутствующий сегодня в человеческом обществе, ставший привычной деталью в описании той или иной нации! А Россия для иностранцев, накрепко связана с образом русского пьющего водку. Недаром, для иностранцев - водка это главный русский напиток - как кока-кола для американцев или виски для англичан!
  
  
  Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"