Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Очередное послание Путина. Статья. Полный вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две значительные вещи были сказаны Путиным. Первая - не забывать Великую Победу, завоёванную кровью и горем миллионов погибших и выживших. А втора - намёк чиновникам, что им надо выбирать где и как жить. Или за границей с самействами и домочадцами, или в России, работя и отстаивая Родину!

  Впечатления...
  Прежде о собрании. Всё те же лица, только постаревшие, одутловатые и беспокойные - практически все бывшие коммунисты или из комсомольского актива, успешно перековавшиеся в капиталистических администраторов. Это старое, "совковое" поколение махровых бюрократов, ещё долго будет мешать успешному развитию страны. И это закономерно - Моисей водил по пустыне евреев - бывших египетских рабов в течении сорока лет - пока не вымерли. С этими - бывшими - перевёртышами - надо и необходимо поступить похоже. Иначе их чванство и безответственность заразит молодых чиновников, потому что плохое приходи само, а хорошее приходится отвоёвывать у привычной косности и душевной лени!
  ...Многие под камерой напрягаются, начинают моргать глазами и вести себя неестественно. Всё оттого, что видят себя на двух больших экранах - люди, даже больших чинов не привыкли к публичности - потому и ведут себя так зажато. Сегодня уже больше молодых лиц, особенно девушек. Это ещё раз доказывает, что впереди - возращение эры матриархата.
  На таких сборищах, редко можно увидеть осмысленное или умное лицо. Большинство, из приглашенных высших чиновников толсты и неинтеллигентны - они администраторы. Каждый раз глядя на их лица, я пытаюсь представить, как они ведут себя с начальниками и как с подчинёнными...
   Путин, на фоне этого "парт актива", смотрится полковником ВДВ в отставке...
   Невнимание к докладу Путина показывают частые аплодисменты, иногда очень некстати...
  
  Теперь о сути доклада.
  
   Демографическая проблема.
  
  Россия вновь "упала в демографическую яму" убыль - около двухсот тысяч. Рожают мало, несмотря на родительский капитал. Я не буду касаться цифр денежных "премий" за рождение ребёнка - это можно прочитать в стенограмме выступления. Хочу поговорить о тех причинах, о которых молчат, часто не понимая их значение в реальной жизни граждан.
  Дело тут не в деньгах и не в условиях выращивания следующих поколений. Во всём мире, в бедных семьях рождается больше детей, чем в семьях богатых. Тут дело в том, что чем зажиточней люди живут, тем меньше они хотят "связываться" с деторождением. Вспоминаю, что после страшной войны, женщины рожали по четыре - пять детей, хотя жили в трудно представимых сегодня условиях. Тогда люди натерпелись за войну и хотели думать о будущем. Хотя надо отметить, что тогда были запрещены аборты и контрацептивы ещё не были в "моде".
  Сегодняшняя статистика абортов в России:
  
  "Официальная статистика абортов в России называет около 1,6 млн ежегодно производимых операций. Каждый 5-й аборт совершается несовершеннолетними. Около 15% операций вызывают различные осложнения вплоть до бесплодия. Эти цифры - одни из самых высоких в Европе. Неофициальные данные еще хуже. В стране снова заговорили о том, что аборты хотят запретить..."
  "...В каких странах мира еще запрещены аборты? Те или иные ограничения действуют в Великобритании, Ирландии, Польше, Финляндии, Израиле, Японии. Здесь запретили производить аборт просто по желанию женщины. Следует отметить, что все это развитые и высокотехнологичные страны, которые не расценивают запрет как недемократичный и незаконный..."
  Источник:
  ...Так что, законодателям надо подумать, как ограничить аборты и подход тут может быть двояким. Обязательно медицинское заключение о необходимости аборта, в том или ином случае. И второе - это пропаганда счастливой семейной жизни, ценность детей в браке для жизни не только женщин, но и мужчин. Сегодня этого в России нет или почти нет. Всё сводится к счастью в "гламурной жизни". Вот этой пропаганды в России с избытком!
  Мало того, через порно сайты, чей контент перекрывает все остальные, яростно пропагандируется сладострастие, после чего, мало кто может мечтать о семье, как уютном гнёздышке для любящих родителей и детей!
   Странно, что об этой опасности никто не говорит и не кричит "караул"!
  По теме демографии, остаётся добавить, что деньги в больших семьях не помешают, особенно в сегодняшней России, но одними деньгами, невозможно заманить женщин рожать и рожать чаще!
  
  Образование.
  
  Здесь тоже, одними горячими завтраками нельзя добиться хорошего образования - воспитания. О последнем часто забывают, и говорят только об образовании. Но это большая ошибка, если не преступление. Имея большой опыт работы в подростковом клубе, с уверенностью могу утверждать, что именно воспитание, а не образование делает из ребёнка хорошего человека.
  В Библии правильно говорится, что если нет любви в человеке, то всё остальное, в том числе и образование - это "кимвал звучащий"! Вот это надо понять и правительству и законодателям. Пример нашего клуба в Питере, где я несколько лет был директором, показывает, что не только больше радости появляется у детей, которые ходят в такие, назову их "досуговыми клубами", но и преступность среди молодёжи значительно уменьшается. Тогда я писал об этом в Думу и соблазнял думцев лозунгом: "Больше досуговых клубов, меньше тюрем"! Конечно мне никто на это письмо не ответил...
  ...Благодаря таким клубам, куда будут приходить дети от трёх лет, их мамы-папы, их дедушки - бабушки, можно воспитать поколения полноценных граждан своей страны. Конечно потребуется создать инфраструктуру, но отчасти она уже есть в виде подростковых клубов...
  В нашем клубе, в конце моей работы насчитывалось до пятисот членов, возрастом от трёх - четырёх лет, до шестидесяти - семидесяти. Было много спортивных секций для мальчиков и девочек, были студии живописи, секция туризма, домоводство для детей и хор для пенсионеров...
   Я шутил, что если выросших в клубе атлетов, переженить на гимнастках и аэробичках, то можем получить совсем новую генерацию счастливых и красивых людей!
  Экономика.
  ...По поводу экономической политики, я уже не один раз писал, что в России главное зло, это нищенские зарплаты, несравнимые с трудозатратами. В той же Англии, принят закон о минимальной почасовой зарплате, которая сегодня выше восьми фунтов - это в районе 450 рублей. Помножьте на восемь и получите 2800 рублей. Так это же законодательный минимум, а большинство, в том числе учителя и врачи получают в несколько раз больше!
   Вот куда надо смотреть и законодателям и власти! Но главное, имея деньги, люди будут покупать и тем самым "инвестировать" производителей! Конечно хорошо, когда инфляция около 4-х процентов, но это не самоцель, потому что прежде всего надо прибавлять зарплаты бедным и вообще по стране, а у богатых и так хватает денег на виллы, яхты десятки квартир, машин, гаражей...
   Необходимо заставить власть и законодателей ввести прогрессивный налог - с богатых брать по разным категориям от двадцати до сорока процентов с доходов, а с бедняков не брать совсем! Прогрессивный налог, помимо экономической пользы принесёт ещё пользу в налаживании отношений между людьми, сокращению чудовищного нынешнего материально-финансового расслоения и главное поможет объединить общество, сегодня расколотое на подавляющее меньшинство богачей и подавляющее большинство бедняков!
   Все остальные проблемы будут автоматически решаться, если Россия сумеет решить главную проблему - уничтожение расслоения общества на богатых и бедных, на учёных и неучёных!
  ...И надо жёстко выступать за реально бесплатное образование и обучение, а власти надо переживать за бедное большинство - богатые пусть открываю для себя особые школы и поликлиники и тогда посмотрим, кто талантливее и здоровее - народ или нувориши! Самое отвратительное в России, что богачи не стесняются богатеть на фоне всеобщей бедности. Само по себе богатство и бедность - это естественные понятия. Но стыдно, когда человек гордится своим богатством, на фоне окружающей его нищеты!
  ...В случае кратного повышения зарплат, Россия может наконец приступить к строительству "машинной цивилизации", которая уже давно выстроена в развитых странах. О необходимости строительства такой техногенной цивилизации, я тоже писал неоднократно...
  А машинная цивилизация заключена не только во владении большинством авто - разных и красивых. Главное тут не забывать о строительстве дорожной инфраструктуры. В этом направлении, к сожалению, властями делается недостаточно! Ведь машины, пока не летают по воздуху, а ездят по дорогам, которых в России, мягко говоря, недостаточно!
  И здесь, надо брать пример с социалистического Китая, который в считанные годы обогнал Россию не только в экономике, но и в строительстве такой современной машинной цивилизации...
  Дальше, Путин заговорил о социальном контракте, хотя сам я и многие россияне, туманно представляют, что это такое и с чем его едят:
  "...Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства - кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей - на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это..."
  А я так и не понял - что его надо подписывать на какой-то бумажке или достаточно кивнуть головой утвердительно? И потом, где гарантия, что получив "финансовые средства", российский гражданин от остальных пунктов договора откажется, а на полученные средства купит себе автомобиль?
  ...Путин, постоянно затрагивает тему бедности, которая с двухтысячных годов упала, но не до конца. Предлагает сделать доплаты и разного рода бонусы:
  "...Подчеркну: и в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека "немного" где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы..."
  ...Будучи этим летом в Питере я случайно столкнулся с чиновницей, которая довела до слёз молодую мать, требуя от неё заполнения нескольких бумаг и бумажек, без которых не соглашалась представить ей совсем крошечные доплаты по маленькому ребёнку. И глядя на это, я подумал - с такими чиновницами, вряд ли можно облегчить жизнь простым людям. Складывалось впечатление, что она выдвигает нелепые требования из своей вредности!
  В послании, Путин отметил и тему бюрократии:
  "...И что особо хочу сейчас отметить: все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Я думаю, что в основном так оно и есть. Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера - это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришёл, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда..."
  ...Слушая это, я подумал - а кто будет воспитывать и контролировать работу вот таких чиновниц и чиновников, которые чувствуют себя властью, а граждан - надоедливыми просителями, которые даже бланк не могут правильно заполнить?!
  
  ...Коснулся Путин и положения дел в науке.
  Он отметил, что необходимо соответствующее финансирование и преференции для молодых учёных и обеспечение их на бытовом уровне. Но конечно же этого мало, для того чтобы удержать молодых специалистов и учёных в России. Тут без идеологической работы не обойтись, потому что молодым свойственно метать о дальних краях, в которых текут "молочные реки в кисельных берегах". Многие молодые учёные уезжают за границу не только за деньгами, но и для того чтобы мир посмотреть и себя показать!
  Кстати, об этом же он говорил, когда вопрос коснулся здравоохранения и прежде всего низового уровня, пообещав открыть новые лечебницы и фельдшерские пункты в сельской местности, Путин просил в этом содействия не только от чиновников из образовательных структур, готовящих врачей по специальностям и терапевтов, но и властей на местах, для организации быта прибывающих в село специалистов.
  "...До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов...
  ...Острый вопрос для первичного звена здравоохранения - это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи - миллион рублей, фельдшеры - 500 тысяч рублей..."
  Конечно в послании была затронута и тема экологии:
  "...Решение проблем в сфере экологии - это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас. Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе..."
  ...По поводу экологии, создании и эксплуатации заповедников, у меня есть некоторые добавления. Прежде всего надо заметить, что экология, то есть забота о природе, не должна заслонять проблемы "экологии человека". Для тех же бездомных в России, надо строить ночлежные дома, с помощью волонтёров устраивать пункты приёма горячей пищи для таких "потерявшихся" людей. И в конечном итоге прийти к ликвидации бездомности, а для этого надо поставить задачу перед правительством. И ведь это уже было в Союзе и долгие годы. Плохо или хорошо, добровольно или принуждением, но проблемы бездомности и бездомных не было в российском - советском обществе, ещё совсем недавно!
  Вот и надо ориентироваться на этот опыт, который важнее, чем сохранение лесопосадок или организации очередного заповедника для спасения гусей, уточек и прочей живности. Сегодня, все защитники природы и домашних животных лицемерно забыли, что спасать прежде всего надо людей, а потом уже братьев наших меньших!
  Что касается заповедников, то я сталкивался с такими случаями, когда в такие заповедники не пускали не только туристов, но и местных жителей, которые во все времена жили и работали на этих землях! Получается так, что заповедники становятся запретными зонами, куда вход: "Строго воспрещён". Конечно в России до сих пор, самое простое дело - это запретить. Но ведь можно из заповедника сделать туристическую зону, куда можно запускать тысячи туристов в уже готовую инфраструктуру, включающую кемпинги, гостиницы, развлекательные и учебные центры...
  Прозвучала в послании и тема культуры:
  "...Нам нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры. Не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерово, Владивостоке и Севастополе. В них будут представлены наши ведущие музеи и театры, а также филиалы творческих вузов, где учебный процесс начнется уже в следующем году. Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего, в регионах, на местах. Здесь работает много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив - проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта "Культура" целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей - на поддержку центров культурного развития в малых городах России..."
  ...А я слушая эти сообщения подумал, что только у двух полковников, из МВД и ФСБ, недавно обнаружили украденные у государства 20 миллиардов, на которые можно было бы построить вдвое больше клубов и домов культуры. Вот этой темы надо бы коснуться Путину и рассказать кто виноват, как с этими ворами миллиардов бороться и как их наказывать за это воровство.
  Меня всегда волнуют сообщения, что какой-то губернатор "набрал" для себя во время службы многие миллионы, и в то же время, канализации во многих районах области или края нет и не было. Во многих посёлках и деревнях горячей воды не было и нет. А ведь на эти миллиарды, украденные губернаторами, мэрами и их заместителями, можно было бы целые города выстроить со всеми удобствами, для освоения необжитых земель в Сибири и на Дальнем Востоке!
  Что касается "преступлений и наказаний", Путин и эту тему не оставил в стороне:
  "...Уважаемые коллеги, чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась.
  Сегодня почти половина дел (45 процентов), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики. Бизнес указывает на целых ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению. И это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. Кроме того, при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий..."
  ...Преступления и наказания - это большая тема для России. И во многом, здесь мнение правительства, противостоит мнению народа. Я уже не один раз писал, что российское законодательство, по сравнению с тем же американским, очень мягкое. К тому же в России отменили смертную казнь, якобы из гуманных соображений, хотя при этом, подобные гуманисты совсем не подумали об участи жертв тысяч и тысяч жертв безнаказанного разгула преступности в новой России. В девяностые годы, прошлого столетия, ежегодно убивали до тридцати тысяч человек, что сопоставимо с цифрами жертв большой гражданской войны. И во многом поэтому, страна переживает демографический провал, который будет повторяться волнами ещё несколько раз!
  Что касается бизнеса, то тут тоже недостаток жёстких законов и жёсткого их исполнения приводят к тому, что коррупция достигла в России небывалых, катастрофических размеров. Если сравнивать с США, где за украденный батон хлеба, преступнику светит несколько лет тюрьмы, то в России просто благодать и не только для финансовых преступлений и преступников, но и для серийных убийц, и главарей разного рода свирепых ОПГ...
  Я уже писал о том, что младорефоматоры в девяностые разрешили людям делать деньги всеми мыслимыми и немыслимыми способами, а законы оставили самые мягкие, в отличии от тех же США, чью "демократию" старались копировать российские либералы... Вот из этих корней и выросли те кровожадные бандиты и стеснительные миллиардеры-жулики, которые сделали девяностые годы в России, годами крови, вражды и ненависти...
  
   ...Коснулся Президент темы некоторого запаздывания реализации национальных проектов, с задержками финансирования или медленной работы чиновников, ответственных за их выполнение. Правда этого стоило ожидать, потому что чиновники норовят работать по старинке, боясь ответственности и перекладывая друг на друга решения и результаты неудовлетворительной работы...
  Путин отметил работу волонтёров на крупных мероприятиях, таких как чемпионат мира по футболу и положительно высказался за увеличение волонтёрского корпуса, для решения многих социальных задач.
  Прозвучали слова о конверсии военных разработок в промышленности:
  "Уважаемые коллеги! Мы видим, что глобальная конкуренция все больше смещается в область науки, технологий, образования. Еще недавно казалось невероятным, что Россия сможет совершить не просто прорыв, а высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере. Это было трудно, сложно, многое приходилось восстанавливать или создавать буквально с нуля, идти действительно непроторенной дорогой, находить смелые и уникальные решения. И это сделали, сделали наши инженеры, рабочие, ученые, в том числе совсем молодые люди, которые выросли на этих проектах. Повторю, знаю все детали этой масштабной работы, и у меня есть все основания сказать, что создание, например, стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы "Авангард" соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли. И с точки зрения повышения обороноспособности, ну, прежде всего, конечно, с этой точки зрения, и безопасности страны, но и по своему влиянию на укрепление потенциала нашей науки, на формирование уникальных технологических заделов.
  В свое время атомный оборонный проект дал стране атомную энергетику. Создание ракетного щита, которое началось, в том числе, и с запуска первого искусственного спутника Земли, позволило начать мирное освоение космоса. Сегодня те кадры, знания, компетенции, материалы, которые мы получили при разработке оружия нового поколения, нужно столь же результативно использовать в интересах гражданских сфер..."
  
  ...Говоря о международной политике, Президент отметил важность сегодняшней работы по сохранению исторической правды о Победе Советского Союза над фашизмом и пообещал бороться с искажением и переписыванием истории. Правда о роли Сталина в той Победе, Путин и в этот раз ничего не сказал, хотя именно с антисталинизма в бывшем Союзе и начались: вначале внутренний и заграничный антисоветизм, а сегодня и русофобия!
  "Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа - наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями..."
  ...Это переписывание истории в пользу сегодняшнего Запада, в котором много стран - бывших коллаборационистами Гитлера - показывает, что русофобия и антисоветизм становятся главными геополитическими темами наподобие того, что было в средневековой и совсем ещё недавней истории мира, в отношении "христиан" к евреям, которых обвиняли во всех грехах, в том числе и в убийстве Иисуса Христа.
   По этому поводу надо сказать, что главной причиной такой остервенелой русофобии, заложили антисталинисты ещё в СССР, а потом, антисталинизм постепенно перетек в антисоветизм и в конце концов, стал одним из важных пунктов идеологии не только антисоветчиков за рубежом, ставших русофобами, но и причиной возникновение откровенного антисоветизма в среде российской образованщины. Два этих процесса взаимосвязаны, потому что заграничный антисоветизм и русофобия, подпитывается внутренней, российской пятой колонной, прислуживающей и благоговеющей перед Западом!
   Переходя к теме международных отношений Путин заявил:
  "Уважаемые коллеги! Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще ее не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия - нет.
  Выстраивать отношения с нами значит находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия. Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. Именно на этой основе мы ведем работу в ООН, а также в Содружестве Независимых Государств, на площадках "Группы двадцати", БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества. Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике. Вместе с партнерами по интеграции продолжим формировать общие рынки и укреплять внешние связи Евразийского экономического союза. В том числе предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения о сопряжении Евразэс с китайской инициативой "Один пояс, один путь" как пролог к созданию большого евразийского партнерства..."
  
  ...Путин так же отметил обострение международной обстановки, но заявил, что вооруженные силы прошли модернизацию и сегодня, страна уже не догоняет другие большие страны в современных вооружениях, но идет впереди и уже "партнёры" вынуждены догонять Россию...
  "...Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.
  Что в этой связи важно, и здесь много новизны. По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России.
  Знаем, как это сделать и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными. Не думаю, что международная обстановка сегодня такова, что требует дополнительного и безответственного обострения. Мы этого не хотим.
  Что здесь хочу добавить? Американские коллеги уже пытались получить абсолютное военное превосходство с помощью глобальной ПРО. Нужно оставить подобные иллюзии. Ответ с нашей стороны всегда будет действенным и эффективным..."
  
  Одно из важных заявлений Президента, которого уже давно ждали:
  
  "...предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства..."
  
  ...Простых людей, особенно волновал этот вопрос, когда Думские и партийные активисты, учили других быть патриотами, а сами имели виды на жительство, или даже паспорт другой, часто недружественной России, страны...
   Думаю, что этим предложением, Путин разворошил осиное гнездо псевдо патриотов и поэтому, в среде российских элит, скоро начнётся борьба за сохранение такой возможности жить на "два дома".
  Однако, в этом вопросе нельзя останавливаться на пол пути и думаю, что вслед сказанному Путиным, надо запретить так жить и семьям госчиновников, потому что "где сокровища ваши, там и сердца ваши"!
  Надо добавить, что бюрократическая и партийная верхушка, будут категорически против такой установки и не мытьём так катаньем постарается воспротивится такой статье, реально работающей в Конституции. Думаю, что вскоре, начнётся повальное бегство двурушников из российского административного корпуса правительства и Думы. Более того - может начаться откровенный саботаж всех постановлений президента.
  Иначе говоря, бессовестность и безнравственность в рядах российской власти достигли такого предела, при котором властные нувориши, будут биться за свои привилегии до "последнего патрона".
  Большинство из них уже обеспечили себе безбедную старость за границей и потому, немного потеряют, если устроят негласную "забастовку" и постараются убрать Путина из правительства!
  Конечно, хорошо если этого не будет. Я и сам буду рад, если мои подозрения не оправдаются.
  (Субъективное впечатление). Смотрел какой-то видеоматериал, где Путин что то говорит, а Мишустин, как-то очень недоброжелателен и даже критично посматривает в его сторону. Вполне может быть, что новый премьер, ещё тот "Брут".
   И первые его заявления явно не внушают доверия. Он за приватизацию, он против прогрессивного налога, он не собирается менять нелепую пенсионную реформу...
  Однако поживём - увидим!
  
  Поправки к Конституции.
  
  ...Предложения Путина по дополнениям к Конституции, были неожиданны, хотя уже давно стало ясно, что Ельцин писал её под себя и во многом её положения устарели и не всегда отвечают современным требованиям.
  Помимо поправок в Конституцию, Путин, предложил сделать Россию полностью независимой от чужих законов и мнений, потому что сегодня ещё существует в некоторых разделах Конституции моменты, которые подчиняю её законы действию законов международных, чаще всего это направлено против интересов России. И эта мера, не только своевременна, но необходима, в силу того, что американцы и вообще Запад, старается заставить мир жить по "международным" законам, сами игнорируя их...
  
  Ну и в качестве эпилога - реакция "либеральной общественности" в лице Ходорковского и ребят с "Эха Москвы".
   Увидев Ходорковского на видео в интернете, я в этот раз его не узнал. Лицо стало больше и шире, но голос узнаваем. Тонкоголосый паренёк Егор с "Эха Москвы" спрашивал, а Ходорковский отвечал, как всегда уверенно и отчётливо. И этот Егор, льстиво задавал вопросы идеологическому "шефу" несистемной оппозиции, заранее зная, от каких вопросов Ходорковский возбудится и начнёт ругать Путина и "режим".
  Слушая его реакцию на послание Путина я думал о том, насколько бывшая слава и соперничество за власть в России с Путиным, повлияло на его самооценку и оценку соперника. Он называл Путина "парнем", а я вспомнил как другой "критик системы" - Навальный, в одном из эфиров на "Дожде", назвал Путина "чувачком". Думаю, что в начале карьеры, Навальный знал, что за такого "чувачка", в России даже политики могут морду набить. Но потом, уже под защитой западной политической "общественности", он почувствовал полную безнаказанность - "и Остапа понесло". Раньше, мне казалось, что Ходорковский, до какого-то времени держался в стороне от подобных заявлений, но от общения с разного рода "навальными", постепенно усвоил от них эту наглую манеру поведения...
  В нарочито оскорбительной наглости, по отношению к российской власти, ставшей одной из характерных черт российской "оппозиции", чувствуется дрожащий подростковый гонор провинциальных "защитников" демократии на американский манер и заметна их постепенная деградация в интеллектуальном и идейном смысле. Тот же Венедиктов на глазах мельчает, хотя лет двадцать назад был умным и вежливым мальчиком...
  Этим "защитникам демократии", с возрастом надо было сменить пластинку и хотя бы попытаться защищать интересы не российской буржуазии, а простых людей. Увы процесс пошёл в другую сторону и все "западнисты" с "Эха...", со временем уже явно превратились в "лакеев западной мысли" и потому, способны лишь на злобное брюзжание, издевательства и оскорбления своих оппонентов и не только во власти!
  Эти оскорбления в то числе в сторону Президента и российской власти, у меня вызывают чувство гадливости и презрения к этим людям, мнящих из себя "наполеонами от политики", но неспособных увидеть самих себя в смешной позе провинциальных "демократических критиков", в которой они застыли, мумифицировались, вот уже много лет болтая о непременном крушении "путинской системы".
  Поэтому не устаёшь удивляться, что в России так много "продвинутых" людей, которые с упоением слушают и Навального, и Венедиктова, и возглавляющего эту компанию русофобов - Ходорковского.
  ...В этот раз, слушая реплики Венедиктова поддакивающего Ходорковскому, вспомнил, что несколько лет назад считал его умным, но немного провинциалом, на которого свалилось бремя известности. А сегодня подумалось, что главред "Эха...", становится просто информационным провокатором, шестёркой в свите отставных олигархов, но "пресс атташе" для тех антироссийских образованцев, кто живёт за рубежом. А для тех прозападных "информационных образованцев", которые живут и вещают через псевдолиберальные СМИ в России, он сегодня, является идейным шеф-редактором и покровителем. Но в любом случае, Венедиктову, который всё ещё живёт в России, рано или поздно придется самому стать откровенным провокатором. Пока он только подзуживает "либеральную молодёжь", а сам высказывается осторожно, хотя иногда в его речах проскальзывает необъятное внутреннее самомнение. Однако процесс эволюции его провинциальных взглядов на политику и мир, сегодня приобрел формы критиканства, от чего лекарства пока не изобретено!
   У меня создаётся впечатление что и он, как и многие клиенты либеральных СМИ, болен самоотравлением "критической лжи", которая потоком льётся на радио "Эхо Москвы". У таких людей, предвзятость и необъективность, со временем становится второй натурой. Их можно сравнить с алкоголиками, чью болтливость невозможно остановить - настолько характер меняется от злоупотребления "зелёным змием".
   Вся эта либеральная компания увязла в болоте, и каждый из них способен слышать только кваканье единомышленников... Но хватит о грустном...
   Помню другого Ходорковского, уверенного и по молодому наглого. Тогда он выступал в Лондоне на одном из форумов и говорил о необходимости защиты бизнеса, который по его мнению "определит будущее России" - скорее всего он имел ввиду себя и себе подобных. Это было около двадцати лет тому назад и обстановка в олигархической России была катастрофической. Зато олигархи, чувствовали себя боярами при слабом царе и рулили куда хотели...
  Но потом, что-то пошло не так и сегодня, всё переменилось и потому, "бывшие" серые кардиналы ушли с политической сцены Кремля и потому злятся, так нахально и цинично реагируют на любые положительные перемены в России!
  Психологически этих "хромых уток" можно понять - некоторое время они чувствовали себя властителями России, а потом оказалось, что они только напыщенные денежные мешки и ничего более... Однако, уже будучи никем, от обиды на свою родину, они способны на самые подлые слова и поступки, лишь бы утолить болезненную жажду известности - наглядный тому пример - Борис Березовский. Жаль, что в их компании оказался и Ходорковский, который отсидел свое, и казалось должен был понять, что слава и известность - это всего лишь ослиная морковка для дураков...
  Но мне кажется, что у Ходорковского, который всё таки заметно отличается от молодых российских "либералов" ещё есть время это осознать!
  
  
   16 января 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"