Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Взятка унизительна для берущего и дающего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взятка, это инструмент для зарабатывания нелегальных денег.

  "Если деньги становятся главной и единственной ценностью в жизни общества, тогда взятки становятся одни из инструментом добывания денег".
  
   Эпиграф:
  
   "...Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке..."
   Иван Тургенев.
  
  
   ...Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о коррупции!
  
   Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России - коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.
  
   ...При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, а многие сложили головы из-за финансовых и эстетических вольностей.
   Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни кажется ни тогда, ни сейчас не было и нет.
   Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина - жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну и когда началась война, партия и народ были едины."
  
   Сталин и к себе был беспощаден и как бывший семинарист, вёл аскетический образ жизни. Да и человеку, который живет один и занят с утра до вечера делами, богатство и роскошь вовсе не нужны - нет времени на любование жизнью. Отсюда и требовательность к себе, которая иногда перетекает в жестокость.
   Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
   Такая жестокость сопровождает жизнь больших политиков, которые в силу специфики отношений к обществу, не выбирают между добром и злом. Человеческая драма их жизни заключена в том, что в политике приходится выбирать между большим и меньшим злом, потому что общество состоит из групп влияния, интересы которых часто противоположны и потому, всем и каждому просто невозможно угодить!
  
   К взяточникам в СССР относились с справедливой жесткостью и потому, взяточничества как системы тогда не существовало.
   Но взятки как факт существовали и часто за это платились чиновники самого высокого ранга, хотя подношения часто делали "борзыми щенками", то есть не прямо деньгами, а "искренней благодарностью", например продвижением на значительное и теплое местечко для родственников и друзей.
   Вспоминаются и фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
  
   Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
  
   Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие!
  
   Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатур, во всяком случае подавляющее большинство из них, не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе партийцев из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед спецслужбами, иначе перед законом.
  
   Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
  
   В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру и став "неприкасаемыми" руководителями страны, они постепенно начали осваивать стиль "элиты" и всё дальше уходить от простого народа.
   Со временем, оба стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства используя своё высокое положение.
   В их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным. Хотя притягательность богатства и славы, уже противостояла принципам официальной партийной морали
  
   Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
  
   ...Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны общества, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
   В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
  
   Для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
   Этим и занялось, следующее после Хрущёва поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов, типа: "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
  
   В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
  
   В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
  
   В этом же, я вижу главную причину почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе, не выступил в защиту партии и страны, когда "великий и могучий" Советский Союз развалился в несколько дней.
   Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - о требованиях верности принципам революции, принципам партийной морали и говорить не приходилось!
  
   Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных, как после войны людей, живущих в далёкой провинции и получавших еду по продуктовым карточкам. И это происходило потому, что правда о реальной жизни в стране до них не доходила, а сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
  
   При Брежневе, так называемая "элита" стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали, а "новые русские", перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
   Воровать, мошенничать и брать взятки начали открыто, а власть денег - неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве.
   Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина в которую входили родственники и ближайший круг его подчиненных, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
   Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
  
   В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога", но чиновники на местах не отказываются и от мелкой мзды от совсем уже незначительных просителей.
  
   Более того, взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками" стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. А россияне, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому как к неписанному закону.
  
   А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе".
  Но это неправда - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
  
   Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня".
  Но конечно это ложь или бред, не знакомых с жизнью Запада, чиновников и "бизнесменов".
  
   И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов.
  Но главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
   Так вот и в России, уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства собственного достоинства в человеке!
  
   Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! Об этом, я тоже писал в своих статьях.
   Может быть поэтому, взяточничества в развитых странах Запада менее распространено, хотя и традиции взятки нет и их в обществе порицают. В Англии например, взяток меньше ещё и потому, что давать что-либо за выполнение рабочих обязанностей, хотя бы шоколадку или букет цветов, не принято!
  
   В России, сегодня, если ты не даришь что-то по мелочи учителям или медицинским работникам, то ты человек "невоспитанный". Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?"
  Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западноевропейским странам. Но об этом в другой статье...
  
   Кто-то из остроумных политических экспертов в России сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма.
   Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
  
   Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень жизни, узаконить.
  
   Именно в среде этих псевдоисториков возникло понятие "креативный класс", "элита" и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
   "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино шельмующего Сталина, большевиков и жизнь в Союзе - яркий тому пример.
   Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию из чиновной элиты, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
  
   ...Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм, критикой строгой власти. Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести, вырастающих из образованческой среды и чуть ли не гордящихся своей "элитностью".
   В России для такой молодёжи ввели в обиход специальный термин - "мажоры"!
  
   А для таких мажоров закон не писан. Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните, тоже совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, доказывая, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
  
   Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
   Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки". В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество, упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
  
   Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов связанное с законодательством, во главе с Плигиным который что-то там теоретизирует, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
  
   Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса, которым, судя по всему, стараются подражать эти деятели, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан, это дурной тон.
  
   И брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России. Именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
  
   Можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то, убежав на Запад, они займут своё место и оттуда будут "тявкать" на разного рода "голосах" на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
   Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и с перебежчиками рангом пониже, прикидывающихся защитниками демократии в России...
  
   Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
   Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, засевших на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
   Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
  
   Сегодня, именно принцип свободы слова и серьёзной (не жёлтой) печати, делает жизнь в России и конечно же на Западе приемлемой, или ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
   Благодаря конструктивной критике в прессе и интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону!
  
   На Западе, в частности в Англии где я живу, общество, в лице совестливых и активных людей уже давно этим занимается и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда, совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
   А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, через обучение усваивающие принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе, идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно, становятся основами национальной культуры...
  
   Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге могут привести Запад к нравственному кризису. Справедливости ради, надо отметить, что гомосексуалисты в этих странах и разного рода "меньшинства", ведут себя как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
  
   Но сегодня, возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а конструктивные критики российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.
  
   Возвращаясь к озаглавленной теме, хочется спросить - а как же бороться с коррупцией в России?!
   Ответить на этот вопрос непросто.
   Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, - надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
   Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы.
  
   А в России, кажется, без этого уже и не могут - если ты этого не сделаешь. то нарушишь негласный "общественный договор". Но с этого и начинается бытовое взяточничество!
   Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
   Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповедниках!
   Точно так же, надо приучить людей - тех у кого работают, и тех кто работает - уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!
  
   На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания - это прежде всего, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас, не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки.
   Не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких инстанций, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению такие суды, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле.
   Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
  
   "Практика - критерий истины" и потому, сама жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции человеческой личности!
  
   Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
  
   Вместо послесловия:
  
   "...Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их - от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено..."
   Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи".
  
  
   Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"