Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Культ вождя, как часть национального мифа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальный миф, является стержнем жизни наионального общества. А культ вождя, в свою очередь является одной из важных составляющих национального мифа!

  
  Когда - то, я написал статью о восстановлении национального мифа, в которой тезисно пытался доказывать, что в любой стране, без создания мифа о героях и богатырях нации или даже государства, происходят процессы разделения, развала заканчивающиеся разрушением, когда общество атомизируется, превращается в несколько противостоящих друг другу социальных групп влияния. Такое сообщество непримиримых уже не способно к защите отечества, к преодолению проблем в экономике и других областях жизнедеятельности. Развал СССР со всей очевидностью это показывает!
  Правда есть ещё религиозное мифотворчество, возраст которого исчисляется тысячелетиями, которое создает и поддерживает человеческие цивилизации, основанные на религиозных догматах. В основе таких религиозных мифов лежат истории религиозных вождей, чья история жизни, характер и учения сакрализированы, а сами эти мифические фигуры стали основателями больших религий. Многие из них превратились в богов, чьим именем назвали религиозные конфессии: Иисус из Назарета - христианство, Мохаммед - мусульманство, Будда - буддизм...
  При этом, во времена складывания религиозных мифов, часто обожествляются фигуры основателей таких религий, бывших в жизни реальными личностями. Однако не только вышеперечисленные личности, но даже фигуры поменьше влиянием, становятся объектами поклонения. Например в Китае, Конфуцию посвящено множество храмов и сам он предстаёт уже не простым учителем, а почти божеством - легендарной личностью. Храмы посвящённые мудрецу Лао-Цзы тоже встречаются во многих местах. Путешествуя по Китаю, мы столкнулись с актом обожествления таких людей, в форме статуй, храмов и часовен. И этот культ героев - вождей создал и поддерживает китайскую цивилизацию!
  Что касается светских вождей, то есть правителей отличившихся как воины или как администраторы, то они и после их смерти остаются в памяти народной, в памяти многих поколений! Память о их трудах и подвигах, становится частью национального мифа, который знают и разделяют большинство в нации или в государстве.
   Вспоминаются множество национальных лидеров, положительных и отрицательных,с точки зрения современных историков. Совсем недавно, по историческим масштабам, самой яркой, зловещей, отрицательной фигурой был вождь немецкого народа, Фюрер - Адольф Гитлер. Он сумел создать партию единомышленников, а потом, объединив нацию и сам стал мифическим героем немцев. Он же создал и пропагандировал миф о высшей расе господ - арийцев и встал во главе этого мифа. А немецкий народ - народ философов и музыкантов - как в сказке о Гамельском Крысолове пошёл за ним, с восторгом и воодушевлением повторяя: "Хайль Гитлер"! Это так сказать один из наглядных примеров воздействия культа героев на национальное самосознание!
  ...Из положительных мифов о национальных героях, можно напомнить древний миф об Ахилле и сказании о Троянской войне, когда в сказании мифического барда Гомера, через описание войны и единоборства мифических героев, была рассказана предыстория создания не только Греции, но и Древнего Рима...
  Существует множество национальных или даже националистических мифическиъх героев древности, в которых иносказательно показано значение лидеров нации и государства, создавших и укрепивших те или иные народности, нации, государства и даже империи.
  В России, героями национальных былин были три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Интересно, что все мифические герои являются самым ярким пятном в ткани таких национальных мифов, вокруг которых постепенно складывается история государств и цивилизаций.
  Этот "вождистский" национальный миф служит стержнем, на котором держится не только государство или нация, но и общество, как социальный организм. В случае же, когда сознательно или бессознательно национально-государственные сообщества теряют уважение или разочаровываются в мифических вождях, страна утрачивает своё единство, возникает ситуация войны всех против всех, общество теряет общие цели и государство распадается на части или разрушается полностью! Развал СССР - самый катастрофический, но и закономерный пример разрушения национального мифа, начавшийся с антисоветского, антисталинского доклада на Двадцатом съезде партии шельмующего Сталина и Революци. Такое втаптывание в грязь недавних вождей и героев, часто заканчивается национальной катастрофой, что и произошло с Советским Союзом!
  В том злополучном докладе, Хрущёв обвиняя Сталина во всех грехах, тем самым пытался легитимировать власть парт номенклатуры, во главе которой он стоял, и после смерти Сталина, её возглавил. Этим и объясняется успех недалекого Хрущёва и выдвижение его в качестве лидера компартии. Этот доклад - наглядный пример разрушения национального мифа, положившего начало разрушения государства. Попутно замечу, что уничтожение конструктивного мифа о вождях и героях, ничего общего не имеет с демократией - в народной памяти остаются такие имена на столетия и тысячелетия и это помогает преемственности национальной истории!
  Хочу поместить длинную цитату из моей давней статьи - "Восстановление национального мифа мифа":
  
  "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает".
  Английский историк Карлейль.
  
  ... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, даже по словам Черчилля - давнего врага СССР - Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
  Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил "перестройку" мира...
   ...Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира, когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации после смерти. В своём роде - это исторический феномен, которого, пожалуй, не было со времён Наполеона. Ведь эту "провокацию", почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и партийные "преемники", а потом её уже подхватили на Западе.
  Посмертная судьба Сталина - это трагическая страница человеческой истории, когда "либеральная провокатура", объединившись с парт номенклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок "либерального мира", спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего "коричневую чуму" овладевшую Европой и разбитой на Востоке.
  Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций, похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин - в зените славы и побед. Охаивание победившего всех врагов Сталина в России, стало возможным только благодаря информационной "тирании" в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках "новой буржуазии", выигравшей в "холодной войне". "Либеральные образованцы", владеющие средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы мира, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю. Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти. Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь "озвучить" в этой статье...
  ... Можно, перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, говорить о Сталине: "Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов, называющих себя либералами, оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом - Гитлером..."
  
  
   Берусь утверждать, что ни одна нация и тем более государство не живёт без национального мифа, в который главной составной частью является миф о Великом вожде или Вождях...
  Примером могут служить Соединённые Штаты Америки.
  Авраам Линкольн, для современных Штатов всё равно что Сталин для советских людей. Монументальный памятник Линкольну, наподобие ленинского мавзолея, установлен в Вашингтоне и его имя знает каждый американец. Существует целый культ Линкольна, который объединил страну, выиграл войну и отменил рабство! Но странным образом, не замечая своего "культа личности", американцы постоянно указывают пальцем на Россию и презрительно отзываются о "диктаторе" Сталине. Советские, партийные диссиденты ставшие, после доклада на двадцатом съезде КПСС, большинством, поддержали это разрушение национального мифа по глупости и невозможности осознать последствия!
  А уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, процесс развала материализовался и появились национальные деятели типа Ельцина, которые окончательно похоронили Союз Советских Социалистических Республик. А сегодня, уже и российские образованцы, поддакивая слушали и слушают этот пропагандистский навет, направленный на разрушение российского национального мифа! Кстати сказать и сегодня, почти семидесяти лет спустя после смерти Сталина и хрущёвского доклада перед парт номенклатурой, по разным общественным опросам деятельность Сталина одобряют от пятидесяти, до семидесяти процентов россиян! А тогда, воспользовавшись законопослушанием большинства коммунистов, тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и вмуровали в кремлёвскую стену под неприметной табличкой!
  Кстати сказать, мавзолей Ленина - вождя пролетарской Русской Революции - до сих пор стоит на Красной площади вопреки тем, кто хотел бы убрать даже память о нем. Думаю, что по разным причинам, рано или поздно его тело поместят в саркофаг в том же Мавзолее и тогда, его мумия не будет служить темой национального раздора. Вспоминается история Наполеона чьё имя, для европейцев и даже самих французов, долгое время представлялось в образе монстра. Но через девяносто лет после его смерти, Император вновь стал национальным героем - олицетворением силы и мощи послереволюционной Франции! Сегодня, мраморный саркофаг с останками Императора Наполеона, стоит в Париже, в Доме инвалидов и является святыней для многих французов!
  ...Похожая ситуация связана с именем Сталина, чьё имя и дела засыпаны мусором лжи и фальсификаций. И первую кучу мусора на могилу вождя Советского Союза, набросали его соотечественники, во главе с Никитой Хрущёвым. Однако и сегодня, этот самоубийственный антимиф о "злодее и творце террора" Сталине, культивируется не только в среде образованцев, но и среди светской и церковной власти!
  ...Однако мнение о Сталине лидеров Америки и Великобритании во Вторую мировую войну, были совершенно другого тона. Именно они, в то страшное и трагическое время, восхищались советским лидером Сталиным!
  Для наглядности, привожу высказывания времён Второй мировой войны Рузвельта, Черчилля, Де Голля - лидеров стран-союзников СССР в той войне:
  Черчилль в британском парламенте после визита к Сталину в 1942-ом году:
  "России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами..."
  
  Шарль де Голль о Сталине:
  "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
  Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."
  
  Франклин Делано Рузвельт о Сталине:
  
  "Этот человек умеет действовать, - говорил Рузвельт сыну в 1943 г. - У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".
  
  
  И наконец Александра Коллонтай цитирует самого Сталина, который догадывался о своей посмертной судьбе:
  
  "Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний..."
  
  ...Что касается современности, то Запад, забыв кому он обязан нынешним процветанием и благополучием, считает Сталина свирепым монстром, стараясь уже и Путина представить как диктатора, в надежде разрушив его авторитет и в очередной раз ввергнуть Россию в междоусобицу и социальный хаос. Ведь Россия, невзирая на правящий социальный строй, всегда была и будет соперником Запада. И вот теперь, уже российские новые образованцы поддакивают американскому "патрону", и стараясь выслужиться перед ним, хотят представить Путина как диктатора и узурпатора власти.
  Думаю, что и Запад, и нынешняя российская "пятая колонна", делает это по советам разного рода социальных психологов работающих в спец службах, разрабатывающих и внедряющих теорию лидера и толпы, когда в странах соперниках лидеров шельмуют, а в странах Запада и его сателлитах - превозносят. Ещё поэтому, в сегодняшней России, несколько миллионов зомбированных западной пропагандой либералов, с пеной у рта обвиняют Путина в вождизме и несменяемости, отстаивают точку зрения Запада, поддерживая эту провокацию.
  Для меня это видно, хотя бы по комментариям к моим статьям о лидерах Союза и новой России. Даже пожилые россияне - представители "креативного" класса в пиджаках с галстуками, не рассуждая и не пытаясь подумать, говорят мне глупости о росийском Президенте, бессознательно повторяя русофобские и антипутинские мантры, постоянно звучащие на "Свободе", "Голосе Америки" и в России - на "Эхе Москвы".
  Венедиктов - главред этого информационного отравителя доверчивых "совков", недавно хвастался, что слушателями и потребителями отравы, льющейся из этой "помойки полной политических сплетен, только по Москве насчитывается около миллиона! Представляя масштабы этого отравления, беззастенчивой и лживой русофобской пропагандой, начинаешь понимать и сомневаться в психической адекватности, как самих прозападных "пропагандистов", так и их многотысячной образованческой аудитории! Никакие логические доводы уже не могут их убедить, потому что они загипнотизированы либеральной пропагандой, льющейся через рупоры "Эха Москвы" и прочих "демократических" СМИ, принадлежащих и спонсируемых богачами и вещающих для них же - либеральных образованцев!
   Я уже много раз писал об этом российском феномене, который можно назвать "социальной шизофренией". Смысл этого явления в России заключен в том, что даже многие бессознательные патриоты России на чём свет кроют и Советский Союз, и нынешнюю власть, и президента Путина. Внутри этих людей происходит идеологическое раздвоение личности и излечить от этого психического феномена очень трудно!
  
  Не могу не упомянуть о русском культурном мифе, который помогал продвигать на Запад образ умного и нравственно развитого русского писателя, композитора, художника...
  В Западной Европе имена Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, воспринимались тогда как имена нравственных учителей. Томас Манн, как то сказал: "Если бы Лев Толстой был жив, то не случилась бы Первая мировая война"! Таков был авторитет Толстого во всём мире, особенно почитаемого интеллигенцией в Англии. А русские композиторы и исполнители, до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди любителей классики в Западной Европе и в Америке. Я уже не говорю о русских художниках - революционерах живописи, которые так повлияли на развитие современной живописи!
  Какое-то время я шутил, что благодаря этому культурному русскому мифу, для всей Европы, русский язык скоро станет языком искусства, как совсем недавно этот язык был языком шахмат и балета! Такой языковый феномен, существовал уже в Древнем Риме, когда римляне -любители искусства, говорили о нем на греческом языке.
  ...Но сегодня, этот русский культурный миф старательно убивают русские образованцы -провинциалы, вообразившие себя носителями "передовой западной культуры". По сути дела, этот прекрасный миф уже убит стараниями разного рода российских провинциальных культуртрегеров и полуграмотных новаторов от министерства образования. Вместо Толстого, ученики и образованцы цитируют Солженицыны - жалкого эпигона Толстого, а на место Достоевского пришёл Веллер с его пошлыми историями обо всём на свете. А русская интеллигенция, из которой вышли эти мировые таланты, уже переродилась в российскую образованщину, представленную многочисленными "ерофеевыми", "акуниными", "серебрянниковыми", и имя им - легион!
  
   Апрель 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Ниже, я перепечатываю свою давнюю статью "О воссоздании национального мифа в России":
  
   Утрата национального "мифа", чревата утратой государственности.
  
  
   "Слово "миф" - "слово", "рассказ", "речь", "сказание", "предание" - происходит из древнегреческого. Первоначально под ним понималась совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным "словом"...
   ...Английский этнограф Б. Малиновский отвёл мифу в первую очередь практические функции поддержания традиции и непрерывности соответствующей культуры...
  
   ...В XVII в. английский философ Фрэнсис Бэкон в сочинении "О мудрости древних" доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию: моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий...
  
   ...Как отмечается учёными, в современности реалии мифа имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утрачивает свою актуальность, однако, как побуждение к действию не исчерпал свои возможности. Отдельно отмечается, что в отличие от древности, в настоящее время мифологизируется не природа, а социальная и эмоциональная жизнь человека.
  По некоторому мнению, в современной культуре наблюдается процесс ремифологизации, когда мифологическое мировосприятие увеличивает сферу своего влияния и местами, в частности в искусстве, политике и даже науке, начинает играть значительную, порой даже определяющую роль." Из Википедии
  
  ...А каково отношение к национальному мифу и национальным героям - вождям, в современной России?
   Думаю, что русский национальный миф разрушен почти до основания и на этом фоне происходят разного рода предательства, воровство и фарисейство, прежде всего во власти. Сегодня, не только высшие чиновники, но даже высшие военные чины, нарушая клятвенную присягу становятся мошенниками, ворами и предателями Родины.
  И на мой взгляд, исчезновение совести и чести в среде высшей номенклатуры как и в силовых структурах, является следствием разрушения русского, имперского мифа!
  
  Вот несколько многозначительных примеров:
  
   "...Приговор по делу экс-губернатора Сахалинской обл. Александра Хорошавина будет оглашён 22 января 2018 г. По данным следствия, бывший чиновник вместе с подельниками за 6 лет получил взяток на сумму более 522 млн руб. Сам он виновным себя не признаёт. Прокурор потребовал для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. А 19 декабря началось рассмотрение дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Его обвиняют в руководстве преступным сообществом, членами которого были действующие чиновники и представители регио«нальной бизнес-элиты. Ущерб от их деятельности оценивают в 1 млрд руб. Всего собрано 467 томов дела, только обвинительное заключение занимает 21 том. Адвокат Вячеслав Леонтьев полагает, что суд будет разбираться в этом запутанном деле не менее года..."
  
   А эта цитата взята из статьи в "Аргументах и фактах", о бывшем мэре Нижнего Новгорода Сорокине:
  
   "Сорокин и его жена, сделали карьеру, как в бизнесе так и в чиновничестве. Сорокин держал в своем кулаке русский город Нижний Новгород и несмотря на очевидные преступления, до него добрались только сейчас!"
  
   ...Сегодня на слуху дело Улюкаева - одного из главных министров правительства, который тоже не был агнцем и до получения взятки.
   Естественно возникает вопрос - как страна и чиновная власть докатились до такого позора?! Ведь, кроме взяточников и бандитов есть ещё беглые олигархи и откровенные провокаторы, которых тоже непростительно много для цивилизованной страны!
  
   Даже в спорте появились свои Родченковы, я уже не говорю о том, что спортсмены стадами убегают из страны в поисках лучшей жизни!
   Конечно, эти бегства и оговоры страны, в которой ты родился, вырос, получил образование и стал известным и богатым - всего лишь следствие, симптом развившегося в стране "провинциализма", укрепившегося в России за годы Реставрации первоначального капитализма!
   Анализируя приведенные выше факты, начинаешь понимать:
   "Что-то идет не так в "Датском королевстве!
  
   Глядя на события шире, в исторической перспективе, надо признать, что главной причиной такого положения вещей, является утрата "национального мифа"!
   Россия, в этом смысле показательная страна.
   Периодически, утрата такого "мифа" - назовем это идеологией - приводила страну к краю пропасти аннигиляции. Но каждый раз, особенности национального характера, упорство и умение терпеть невзгоды, позволяли заново выстраивать разрушенное российское государство и общество.
   И это повторяется, с разной временной периодичностью ещё со времен Князя Владимира, который по легенде и оформил российскую государственность, приняв христианство. Иначе говоря, христианство и русская государственность неразделимы.
  
   ...Первой утратой такого русского государства, было дробление Древней Руси на княжеские уделы, враждовавшие друг с другом. И здесь христианство никак не смогло помочь, потому что вера в народе, да и в княжеской верхушке была ещё верой формальной.
   Примером, сохранившегося родового язычества, были убийства князьями друг друга, а часто родственники убивали родственников, в том числе кровных.
   В те времена российский национальный миф только формировался и татаро-монголы, воспользовавшись этим, завоевали Русь и на столетия сделали страну своим вассалом и данницей!
  
   После победы над татарами, уже во времена Ивана Третьего сформировался государственный миф, вдохновленный не только победой на Куликовом поле, но и укоренением христианства в русском обществе.
   Однако, после жестокого утверждения Иваном Грозным этого мифа, на всей территории православной Руси наступили смутные времена, когда боярство недовольное жесткими методами собирания русских земель взбунтовалось и после смерти Грозного, постаралось развалить централизованную власть.
   В те времена, в чем -то напоминающие "перестройку" и хаос девяностых годов двадцатого века, воспользовавшись "идеологическим" расколом и утратой российским обществом "русского мифа", поляки захватили Москву и посадили на царский трон своих ставленников...
   Однако восстание народных масс и счастливая судьба, дали возможность русским людям, русскому народу, во главе которого встали купец Минин и князь Пожарский, свергнуть польское правление и создать новый государственный и национальный миф, восстановив монархию.
   Первый царь из дома Романовых был набожным христианином и естественно, именно этим привлек внимание выборщиков.
   Тут можно говорить, что христианство, укрепившись на Руси, спасло её и помогло стать полноценным государством!
   И каждый раз, такое восстановление государства российского, становилось возможным только с созданием нового государственного Мифа, который и воодушевлял людей на строительство страны и нового общества.
  
   В определенном смысле, эпоха Реставрации, это каждый раз время жизни без такого скрепляющего общество, мифа.
   Этим и объясняется сегодняшний раскол в российском обществе чреватый провокациями, предательством национальных интересов и опасностью разрушения российской государственности, в том числе.
   Сегодня, Россия живёт во времена Реставрации, и опасность раздробления и уничтожения России как единого государства, вполне очевидна - антисоветизм, разрушение нынешними образованцами истории недавнего прошлого, а тем самым и советского мифа, в очередной раз поставили Россию на грань самоуничтожения.
  
   ...Недавно, в перерыве новостей на Би-Би-Си, смотрел документальный фильм сделанный о России английским журналистом. Фильм, в том числе, показывал демонстрацию молодых москвичей против Путина и за "демократию". Во главе таких демонстраций, стояли и стоят разного рода деятели несистемной оппозиции типа Навального, который использует проблемы страны и правительства, пытается её развалить, не понимая и не осознавая последствий, в том числе и для таких как он. Получается, что недалёкие провокаторы "навальные", слепые - вожди слепых, ведут "продвинутую" молодёжь к обрыву коллапса и аннигиляции страны.
   И мне стало жаль этих подростков, с молодых ногтей отравленных антироссийской, западной пропагандой, и не имея внятного национального мифа, они преклоняются перед мифом западным.
   Потом этот английский журналист спрашивал школьников, знают ли они кто такой Ленин. И опрошенные "затруднялись" ответить на этот вопрос!
   А потом, в этом кино показали школьный хор, который с упоением и даже гордостью пел английскую песню на английском языке... Подтекст всего показанного был - вот какие мы передовые и образованные - поём английские песни. И руководители хора, тоже были польщены вниманием "самих" англичан!
  
   Невольно вспомнился мальчик из Уренгоя, который сильно жалел пленного гитлеровского солдата, умершего в советских лагерях. О том, что в той войне погибли десятки миллионов советских людей, он не вспомнил, да наверное и не знал, потому что ему никто из "старших товарищей" об этом не рассказал!
   Ведь многие "старшие" из ученой, а точнее образованческой среды, уже давно занимались и занимаются разрушением, убийством российского государственного мифа, часто даже не понимая, что тем самым убивают патриотизм и любовь к своей отчизне, воспитывая поколении за поколением "Иванов не помнящих родства".
   Из "новых" русских школьников и студентов, через промывание мозгов воспитывают "космополитов" - провинциалов, очарованных западным мифом!
  
   Именно сегодняшние сорокалетние и даже пятидесятилетние образованцы, принадлежащие к так называемому "креативному классу", после "перестройки" и последовавших за нею страшных девяностых убивали и почти убили национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбе мира!
  
   ...Но в простых людях, в народе, этот миф о построении справедливого мира для всех жив по сию пору и потому, больше половины россиян, сегодня голосуют за Сталина, который долгое время являлся воплощением этого мифа...
   Разрушив советский миф с подачи западных "советчиков", на рубеже веков в течении десятилетия, Россия, постояв на краю самоуничтожения и существования как независимого государства, вновь возвращается к жизни, "встаёт с колен", пусть и с большими потерями...
  
   Но сегодня, уже создается новый миф, а точнее модернизируется, обновляется имперский миф из недавнего прошлого и фактом этого восстановления, стал возврат Крыма.
   Однако, этому процессу восстановления, яростно противостоят российские образованцы, часто подкупленные в прямом и переносном смысле слова, геополитическими соперниками России. Они, мнят себя новой российской аристократией и потому, ненавидят недавнее прошлое России - Революцию, Советский Союз и социальный миф, который скреплял советское общество, направляя народ на свершение военных и экономических подвигов на пути в будущее!
   Но стоило парт номенклатуре и их идеологической обслуге, вообразившей себя хозяином страны, разрушить этот миф и страна развалилась. Произошла социальная катастрофа мирового масштаба!
  
   Однако, уже в "новой" России образованщина сменившая парт номенклатуру, с прежней силой старается развалить уже и Россию, по советам и прямому указанию их западных кураторов.
   Пример "демократически - националистической" Украины, должен и россиянам напомнить, что разрушение государствообразующего мифа, заканчивается социальным хаосом, который приводит к возрождению неонацизма!
   Однако, главная опасность исходящая от этой образованщины - новой российской буржуазной прослойки - заключена в том, что своим с страстным антисоветисоветизмом и русофобией, они отравляют сознание молодёжи, наивно верящим этим прозападным гуру, и отказывающейся от русской культуры, от драматической великой истории своей страны!
  
   ...Все большие и малые страны имеют свой национальный миф, который помогает им справляться с проблемами и катастрофами, - имеют его и страны Запада.
   Главным американским мифом, является имперские притязания на власть над всем миром. Именно имперские амбиции помогали и помогают США наращивать свою экономику, продвигать свою масс культуру во всем мире, а потом, воюя против стран не согласных с их диктатурой, утверждать свой супердержавный статус претендуя на всемирное господство!
   А для этого, политики этой действительно сильной и богатой страны, всеми средствами - информационными, экономическими и военными - стараются разрушить, уничтожить национальные мифы, скрепляющие общество в странах, не согласных с такой диктатурой!
  
   Сегодня, на разрушение этих скреп направлена мощная пропаганда, исходящая из стран золотого миллиарда. И эта пропаганда, используется в форме разного рода "оранжевых революций", как орудие разрушения самоидентификации наций и народов, для создания нежизнеспособных территорий, в которых, для того же Запада, люди потерявшие свой миф будут существовать как наемные рабочие, для добывания благ "избранным" странам.
   ...В век победы средств информации, стало намного легче разрушать национальные мифы, самоидентификации любых стран, наций и народностей, не обладающих соответствующими информационными средствами самообороны. А нынешним владельцам информационных технологий, создавая информационные поля на чужих территориях служащих аналогами военных баз, легко разрушать общество, национальные мифы других стран, через их "зомбирование"!
  
   Таким образом, страны владеющие этим опасным инструментом гибридной войны, утверждают не прямо так косвенно, что они избраны Богом и провидением навести порядок в человеческой вселенной.
   А по их националистическим теориям, остальные страны должны подчиняться этой мягкой силе и становится экономическим и культурными провинциями стран "золотого миллиарда - "новой вселенной" управляемой мировым правительством, состоящим из представителей "демократически-либеральных" стран, то есть избранных!
   Никого уже не смущает, что эти теории напоминают теории нацистов, тоже утверждавших, что мир должен подчиниться немецкой "сверх нации" и её союзникам
   Кто избранные, а кто будет им служить, определяют уже сегодня те страны, которые имеют в своем национальном сознании мощный, объединительный национальный миф!
  
   ...Вспоминаю годы своего детства в Советском Союзе, совсем недавно победившего гитлеровских захватчиков, когда на фоне бедности и послевоенной разрухи, мы были свободны и счастливы сознанием того, что наша страна строит общество равенства и братства, общество будущего, ради которого можно и потерпеть и пострадать от жизненных невзгод, мужественно преодолевая их.
   Тогда ещё существовал миф о героях Революции, созданный советской литературой, советским кино, советским искусством. Павел Корчагин, Тимур и его команда, мудрый вождь Сталин - все это было основой тогдашней жизни, вдохновляло и воодушевляло людей на подвиги: ратные и трудовые.
   Но потом, после доклада Хрущева и предательства номенклатурных "коммунистов", поддержавших его клевету на историю Советского Союза и лично на Сталина, этот миф о справедливом светлом будущем стал быстро разрушаться!
   И как следствие, эгоизм мещанства постепенно проник не только в ряды коммунистов, но и в массы простого народа.
   Отсюда вырос экономический и эмоциональный застой, когда каждый стал думать о своей выгоде, прежде выгоды общей. И всем от этого становилось только хуже. Я помню эти времена, когда жизнь в Союзе словно остановилась, а потом и покатилась вспять!
  
   И тогда, под громогласные аплодисменты на очередных съездах номенклатурной партии, страна погрузилась в застой, экономика рушилась, а в некоторых областях наступил настоящий голод!
   Конечно люди не умирали от недоедания, но помню времена, когда ввели талоны и можно было в месяц получать двести граммов сливочного масла и несколько килограммов мяса, которого уже не было в магазинах.
   А парт номенклатура, стала кормить себя через спец распределители, распространяя лживые мифы об "окончательном" построении социализма, не замечая страданий народа оставшегося без путеводной звезды, на распутье между мещанством и откровенным потреблением!
  
   Простые люди, особенно в провинции "умирали даже не болев" и на фоне безысходного пьянства, стали множиться совершенно противоестественные преступления.
   Постепенно, с ослаблением государственной власти, наверх стали прорываться разного рода проходимцы, мошенники, взяточники и даже бандиты!
   Именно в эти времена был окончательно разрушен советский миф о равенстве и братстве и началось не только падение экономики, но и падение нравственности и уровень совести опустился до уровня "плинтуса".
  
   А в это время, миф о сладкой жизни в капиталистических странах, с помощью агрессивной западной культуры, тогда ещё подпольно пропагандируемой советскими образованцами-перебежчиками через забугорные голоса, постепенно завоевывал сердца и души советских людей, прежде всего высшего слоя чиновничества и тех же образованцев, обслуживающих их.
   В итоге противостояния СССР и США, победил американский миф, основой которого служила масс культура: голливудское кино и популярная музыка.
   Вот тогда-то и зародился российский провинциализм, позже и уже в наши дни расцветший пышным цветом самоуничижения и лакейства перед западной мыслью.
   Об этом давнем русском феномене в либеральной среде, писал ещё Достоевский. И в те времена, это тоже был показатель утраты национального мифа, положившей начало Русской революции, через которую народ постарался восстановить и написать новый национальный миф.
   И это удалось, во многом благодаря жесткой борьбе с тогдашними образованцами, под руководством умного руководителя страны - Сталина...
  
   Отрицать роль личности в истории глупо и опасно, что и подтвердил опыт разрушения, развала Советского Союза, когда вначале его лидером стаал парт номенклатурщик Хрущёв, и через череду кремлёвских старцев, появился тщеславный "комбайнер" - провинциал Горбачев!
   А потом, на его место пришел карьерист и мрачный пьяный шут Ельцин, который и обрушил уже новую Россию, в пропасть самоуничтожения и самоунижения...
  
   ...Таким образом, на приведённых примерах можно сделать вывод, что процесс разрушения и воссоздания национальных мифов является стержнем эволюции человеческих сообществ, основой истории государств и в определённом смысле истории человеческой цивилизации...
  
   ...В начале человеческой истории существовали религиозные мифы и культ вождей, которые позволили человечеству, имея перед собой образ совершенного человека и совершенных общественных отношений в лице богов а потом и Бога, двигаться в сторону преодоления животного начала в человеке.
   С разрушением этих религиозных мифов, которое для многих стран на земле ещё не закончилось, на смену им приходят мифы социальные, становящиеся основой мировоззрения новых поколений землян.
   Миф - это олицетворение совершенства и гармонии личности и государства - и поэтому, без большой сверх личностной идеи, составляющей основу всей человеческой цивилизации биовида "хомо сапиенс сапиенс", человечество обречено на деградацию и саморазрушение!
  
  
   ...В этой статье, я попытался тезисно изобразить историю национальных мифов, строящих государства и в частности историю мифов современной России и стран ей противостоящих.
  Мысли о силе социальных мифов, пришла мне в голову после очередного посещения Соединённых Штатов. Я увидел там торжество имперской идеи о построении нового мира, под руководством американской администрации и задумавшись о идеях составляющих этот миф, я невольно стал сравнивать Америку и Россию.
   И пришел к выводу, что без животворящего мифа о предназначении русской цивилизации для мировой истории, России как единому государству не выжить...
  
   К счастью, после темных лет застоя, контрреволюции и Реставрации, сегодня, в России стал слагаться, формироваться новый национальный миф, началом которому послужили события на Украине и присоединение Крыма!
   Надеюсь, это только первые шаги по созданию жизнеспособного, гордого и самодостаточного государства Россия!
  
  
  
   Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"