Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

"Сколько слухов наши уши поражает"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слухи, сплетни и политическкие обвинения, сегодня распространяются не "беззубыми сстарухами", а социальными сетями в интернете. Вот об этом моя статья.

  Вместо эпиграфа:
  
  "Сколько слухов наши уши поражает!
  Сколько сплетен разъедает, словно моль!
  Ходят слухи, будто всё подорожает, абсолютно,
  А особенно - поваренная соль..."
  Владимир Высоцкий
  
  
  А.К.: Во время таких катастроф большое количество людей оказываются в состоянии, когда они понимают, что не могут контролировать свою жизнь. Они не знают, что произойдет в ближайшем будущем. Состояние полной неопределенности делает людей гораздо более восприимчивыми к конспирологическим теориям, а также заставляет их репостить информацию, в истинности которой они сомневаются. Люди думают "а вдруг это правда" и пытаются предупредить других о "грозящей опасности". Анна Кирзюк из интервью "Взгляду".
  
  Почему россияне постепенно превращаются в потребителей и разносчиков разного рода слухов, сплетен и политических прогнозов?
  ...Сегодня в России, с появлением интернета проявился интересный социальный феномен - все кому не лень кинулись комментировать решения правительства и его политику. Интернет и прежде всего Ютюб, переполнен видео, в которых самодельные полит обозреватели и эксперты, часто из сопредельных стран, в своих материалах и комментариях на новостных сайтах, стараются посильнее обидеть и оскорбить оппонентов, часто грязными ругательствами, сплетнями и провокационными вбросами.
  Но это только часть слухов и сплетен, наполняющих нашу жизнь, оседающих зловредной пылью суеты в наших головах.
  
  ...Например в Москве вдруг прошёл слух, что с вертолётов будут дезинфицировать город. И тут же предупреждали, что надо, чтобы не отравиться не открывать окна. Появилось множество слухов, прогнозов и даже предсказания.
  Невольно вспомнилась песня Высоцкого о сплетнях: "И беззубые старухи их разносят по домам". Только сегодня, это уже не беззубые старухи, а социальные сети - именно они стали главными разносчиками вируса лжи и предрассудков!
   И сравнивая допустим Англию, Бельгию или другую страну Западной Европы приходится признать, что в России, до сих пор сохранилась атмосфера способствующая сплетням, слухам и разного рода тёмным предрассудкам. И особенно заметно это стало с развалом Союза, который нанёс людям, общественному сознанию страны незаживающие раны бесцельности и бесперспективности существования в распадающемся мире.
  
  Именно отсутствием общих целей и задач, неверие в будущее, обусловлены масса панических слухов и предсказаний. А количество людей, создающих и транслирующих эти слухи, выросло многозначно.
  Поэтому же, после развала Союза, в такой моде оказались разного рода колдуны, прорицатели и гадалки. Психическое здоровье не только народа, но и власти незыблемой и вечной большой страны, было подорвано во время катастрофы саморазвала СССР. Эта психологическая травма сохраняется и по сию пору. Именно изувеченное этой катастрофой сознание, и является почвой таких панических и злых слухов.
  Очевидно, что этой пандемией зловредных слухов, часто неосознанно, пользуются внутренние и внешние враги-"партнёры" России.
  Я уже писал, что даже члены правительства дают почву для слухов, пытаясь невнятно прогнозировать будущее своей отрасли или даже всей страны, и часто эти прогнозы носят негативный характер. Однако именно такие прогнозы имеют свойство сбываться, помимо того, что поднимают волну паники, которую впоследствии трудно погасить даже большими успехами.
  
  ...А что касается коронавируса, то тут раздолье не только сплетникам разного рода, но и платным провокатора, поднимающим волну паники в головах доверчивых читателей и слушателей. Недавно, американские центральные газеты обвинили власти России в сокрытии и искажении статистики жертв коронавируса. И это тоже из разряда слухов и сплетен, распространяемых уже разными российскими диванными экспертами!
  Но мне хотелось бы поговорить о политических провокаторах и главных разносчиках панических слухов и сплетен. Безусловным лидером в этих негативных предсказаниях, создателем таких политических небылиц в России, является теле-радио корпорация "Эхо Москвы".
  О разрушителях общественного сознания с "Эха..." я уже много раз писал, поэтому не буду повторятся и хочу поговорить о периодически всплывающих "пророках", шельмующих российскую власть не понимая, что в России как нигде, от властей зависит существование страны. Поэтому и внутри страны и особенно на Западе, русофобия подпитывается провокациями с использованием клеветы или просто непроверенных данных.
  
  В качестве такого политического паникёра, последнее время очень популярен бывший дипломат - Платошкин.
  Вот некоторые его высказывания:
  
  "Николай Платошкин заявил, по данным независимых опросов более половины россиян готовы прийти и проголосовать против увековечивания власти Владимира Путина навсегда.
  Несомненно, Кремль с помощью ФСО проводит закрытые опросы общественного мнения и ему хорошо известны реальные настроения граждан и это его сильно тревожит. Однако отказаться от антинародной политики, по-видимому выше сил Путина, и он упорно отказывается помогать россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Об этом сообщает "Рамблер".
  
  Это только одно его высказывание, основанное на подозрительных "опросах". Но ведь есть и ещё "разоблачения", на которые возразить Платошкину и ему подобным трудно, потому что как в любом государстве, в России есть и недалёкие чиновники - воры и держиморды, и протекция. Поэтому есть проблемы - большие и маленькие - которые надо решать и которые так или иначе решаются. Ведь трудно сравнивать уровень жизни в России в девяностые и сегодня. Но политические критиканы и сплетники, старательно замалчивают эти перемены к лучшему, но выпячивают ошибки и недостатки власти!
  А на тех, кто пытается возражать их "критике", обрушивают вал оскорблений и обвинений в прислуживании власти. К сожалению, сегодняшняя "критика" очень похожа на антисоветизм, волна которого захлестнула все средства информации в период перед ельцинским переворотом. Именно шельмование разного рода политическими сплетники, недавнего драматического, но славного прошлого и привело к развалу Союза, который молчаливо поддержали даже члены многотысячной КПСС. Когда Ельцин со товарищи в Беловежье подписали "акт капитуляции", мало кто из коммунистов и просто советских граждан осмелился противостоять и протестовать этому чиновному решению! Все надеялись, что новая, уполовиненная Россия, с помощью западных партнёров, станет богатой и демократичной. Увы, ожидания не сбылись и страна обрушилась в атмосферу хаоса и бандитизма!
  
  Вот и сегодняшние критиканы, раскачивают лодку российской государственности, обвиняя власти и Президента во всех грехах. Если этих 2критиков" воспринимать всерьёз, то получается, что хорошей будет только та Россия, которую возглавят такие "харизматики" как Навальный, Кудрин, Платошкин и клиенты "Эха Москвы".
  Однако мы это слышали тридцать лет назад, и таким "платошкиным" был тогдашний парт - диссидент Ельцин. Чем его правление закончилось знают все кто жил тогда в сознательном возрасте. А ведь Ельцин до прихода к власти, тоже крушил всех и вся и в КПСС, и в правительстве! Именно на такой критике власти он въехал в Кремль, а следующим его шагом был развал Союза. Но и на этом он не успокоился, и в 1993-ем году, из танков расстрелял Верховный Совет, выступивший против конституционного переворота, затеянного Ельциным со товарищи! Вот вам и обещанная демократия, вот и сытое благополучие!
  
  Платошкин, может служить типичным примером популиста, который непонятно с чьей подачи двигает себя в лидеры левой оппозиции. Его иногда заносит в критике власти и наверное поэтому, он возглавил движение "ЗаНоС" - За новый социализм". Правда трудно понять, что Платошкин имеет ввиду под псевдонимом "новый социализм".
  Слушая его, невольно начинаю спрашивать себя: - А в своём ли он уме? - настолько яростна и зла критика, изливаемая им на головы правительства и всех кто поддерживает "режим".
  Конечно, часть его критики имеет основания, но как их исправлять он сам не знает. Мне кажется, что Платошкин был бы хорошим экспертом по существующим недостаткам "режима", но почему он рвётся в политику? Что, у него есть опыт руководства, ну хотя бы небольшого района или области? Неужели такие люди как он не понимают, что слова очень далеко, часто непоправимо далеко от реальных действий?!
  Непонятно каким образом он стал так популярен на разного рода "домашних" студиях. Он крушит всех и вся, но специалистов по крушению властей страны, особенно в последнее время, развелось немыслимо много.
  
   Странным образом, Платошкин с его критиканством напоминает мне деятелей с радио "Эхо Москвы", для которых всё в России плохо и всё не так!
  ...Или вот ещё одна медийная фигура вылезла - доктор Мясников.
  Вначале, глядя на рекламу в интернете, где доктор Мясников советовал, как вывести глистов, я посмеивался. И вдруг, сегодня я вижу в ленте новостей его имя как эксперта, который раздаёт советы налево и направо. Он что - заслуженный профессор, академик открывший новую страницу в медицине?
  Он называет себя врачом, но ведь в России несколько сотен тысяч врачей. Почему только он начинает мелькать в российской прессе?
  
  ... Или вот ещё:
  В связи с пандемией коронавируса, вдруг снова стали ссылаться на пророчицу Вангу которая всё знала и читает будущее как букварь для первоклассника. Разного рода колдуны и прорицатели дают советы и прогнозы один другого страшнее, а российская электронная пресса разносит весь этот мусор по интернету!
  Вообще, исходя из опыта жизни надо признаться, что критиковать мы все горазды, а вот что-то создать после разрушения, способны только единицы, в ком есть воля, характер и ум. Остальные просто паразитирую на проблемах страны, не желая понимать всю тяжесть и ответственность власти!
  
  ...Если же говорить о либеральных "критиках системы", то Навальный и его фонд против коррупции, с одной стороны делают нужное дело - критикуют власть. Но с другой стороны непонятно, ради чего и ради кого они это делают.
  Я с интересом смотрю фильмы "Фонда против коррупции", разоблачающих ложь и подставы российских чиновников самого высокого ранга. Но я также сознаю, что других, то есть честных, неподкупных и стойких сегодня в России нет! Совесть и мораль сегодня, растяжима - "Куда её повернёшь там и выйдет"! У самого Навального, финансирование его Фонда вызывает вопросы, на которые мы так и не знаем ответа! А оправдать свою алчность и даже противозаконные действия борьбой за светлые идеалы, это мы умеем!
   Анализируя ситуацию в России, можно прийти к выводу - отсутствие честных и правдивых людей объясняется сегодня объективными психологическими факторами. Тридцать лет назад, произошла буржуазная контрреволюция, которая сменила парт номенклатуру на чиновников "современного" склада, для кого личные интересы всегда впереди, а над альтруизмом они искренне потешаются!
  
  ...Так получилось, что в восьмидесятые - девяностые воспитано несколько поколений провинциалов с рабской психологией, лозунгом которых стали утверждения: - "Кто богат - тот и прав", "Сильному мясо - слабому кости".
  ...Сегодня идёт процесс постепенного изживания этой рабской психологии, которая будет ещё долго жить в сердцах и умах "перестройщиков", потому что эти последствия безнравственного атеизма, сменившийся в чиновниках - бывших коммунистах фальшивой верой! И это "выдавливание из себя раба, будет длиться ещё не один десяток лет...
   Моисею, пришлось евреев - бывших египетских рабов,водить по пустыне "сорок лет". Но эти "сорок лет" надо понимать как символ, означающий "долгое время", после которого бывшие рабы с их рабской психологией умрут, а их дети станут свободными людьми!
  В сегодняшней России, сложилась ситуация похожая на исход евреев из Египта, которая по объективным причинам будет длиться "сорок лет" - то есть долго!
  
  ...Возвращаясь к критиканству, как фальшивой форме изживания рабства, мы видим странный союз критиканов власти справа и слева, причём часто, на протесты против власти они выходят вместе, при полном несходстве задач и целей в их партийных программах!
  
  ...Вообще, этот странный социальный феномен - единение правых и левых -сегодня присущ пожалуй только России. Вспоминается Болотная площадь 2012 года, на которой собирались, как левые, так и правые, как Навальный ненавидящий коммунистов, так и российские коммунисты и леваки, тоже, мягко говоря не любящие "креативный класс". Я до сих пор не могу понять, как члены КПРФ и такой левак как Удальцов, могли сливаться в протестном экстазе с клиентами "Эха Москвы", и правыми либералами из СПС?
  Может быть это происходило и происходит потому, что обе эти силы хотят свалить правительство, а потом уже разобраться между собой. Но в этом случае, всё похоже на попытки двигаться вперёд неким общественным силам, под кодовым названием "лебедь, рак и щука".
  Во всяком случае, российские коммунисты сильно навредили себе этими акциями и оттолкнули от себя не один миллион самых активных и грамотных избирателей!
  
  ...Но возвращаясь к заявленной теме, надо отметить, что пандемия коронавируса разожгла интерес россиян к слухам и откровенной лжи. Но паникуют не только российские обыватели. Прогнозы, от "ответственных" лиц, часто противоречат один другому и бедный слушатель, зритель и читатель новостей не знает кому верить и на что надеяться. А в связи с самоизоляцией, жить становится всё страшнее и создаётся впечатление что мир остановился на распутье, не зная что же делать дальше, как жить и работать после коронавируса?
   Вот на почве этого безвременья и возник вал слухов и сплетен, способных снести с лица земли не только сегодняшнюю власть, но и российскую государственность!
  
   Май 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"