Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О книге Алексея Рацевича "Глазами журналиста и актёра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Стпана Рацевича привлекает внимание своим необычным взглядом на предвоенную жизнь русских в Эстонии и рассказами о лагерях, в которых он сидел некоторое время. Книга полезна и этнографам, интересующихся жизнью в довоенной и послевоенной Прибалтике.

  
  ...Перед вами интересные мемуары, показывающие горести и радости жизни в СССР, до и после Великой Отечественной войны.
  Эти воспоминания полны интересных бытовых подробностей и деталей социальных отношений тех времён и тех мест, в которых жил и работал Степан Рацевич.
  Одна из отличительных черт этих воспоминаний состоит в том, что объективно показана как трагедия "сталинского" террора, так и его предпосылки.
  Рассказаны истории людей, не только невинно пострадавших, но и белогвардейцев, бандеровцев и украинских националистов - реальных борцов с Советской властью.
  Как и сегодня, тогда существовали националисты, спекулировавшие на идее независимости Украины и стран Прибалтики, стремившиеся угодить врагам Советского Союза и России. Стоило советской власти, в те жёсткие времена проявить нерешительность, мягкотелость, и поражение от гитлеровских войск уже невозможно было бы предотвратить...
   А после войны, при страшных разрушениях и почти полного уничтожения молодого человеческого генофонда, нескольких поколений молодых людей в СССР, были естественны и необходимы для сохранения государства репрессии против предателей и коллаборационистов. Гнев и нежелание забыть эти преступления против человечности и жизни многомиллионной страны, властям невозможно было игнорировать!
  Это было везде в Европе - в той же Франции например, где устраивали "суды Линча" даже для женщин, которые запятнали себя связями с гитлеровцами. Что же говорить о Союзе, где война убила десятки миллионов!
  Высылка народов Кавказа и Крыма, благодаря идеологическим провокаторам, сегодня подаётся как бесчеловечная жестокость. Но именно эти ссылки и помогли репрессированным народам сохраниться. После войны, отношение к предателям Родины и коллаборантам, заметно отличалось от того отношения, которое существует сейчас.
  Жестокость и ответственность, во многом помогли Советскому Союзу сохранится как государству, а советскому народу, как уникальному союзу национальностей!
  Если бы не были проведены эти репрессии и в зародыше не был ликвидирован сепаратизм, Советскому Союзу грозила бы новая, уже атомная война и конечно распад страны на "мелкие княжества". Сегодняшние нацистские, антирусские выступления на Украине, со всей наглядностью демонстрируют это!
  
  ...Мы с вами знаем и видели, что стоило СССР распасться а власти ослабнуть, как эти националистические претензии в автономиях и национальных образованиях, осуществлялись местными националистами и теперь уже, многотысячными жертвами "нового нацизма", становятся русские и русско-говорящие граждане "независимых" республик, бывших ещё недавно частью Российской империи и Советского Союза.
  В Чечне, при попустительстве центральных властей был учинён настоящий геноцид русских, который удалось остановить силовым вмешательством, но восстановить русское присутствие не получилось. И эти националистические выступления, могут возродиться уже в новой России! Об этом всегда надо помнить не только властям, но и русскому народу.
  
  Но сегодня, притеснения и создание гетто для русского населения, в бывших республиках Союза, вне Российской Федерации, уже обеспечено идеологически и законотворчески.
  В Прибалтике например, русские стали гражданами второго сорта, зато бывшие эсэсовцы становятся национальными "героями". Там, ситуация в этом смысле стала намного хуже, чем была перед Второй мировой войной! Степан Рацевич, автор книги "Глазами журналиста и актёра", вспоминает об этом и рассказывает много интересного о том времени в Прибалтике, в частности в Эстонии.
  
  Книга, помимо описаний лагерной и тюремной жизни, интересна как этнографический очерк, показывающий культурную и общественную жизнь, в начале в буржуазной Эстонии, и в частности в Нарве и Принаровье, а потом и в Советской Эстонии.
  Благодаря запискам Степана Рацевича, мы так же можем узнать о жизни в эмиграции видных деятелей российской культуры, после революции живших за рубежами Родины...
  
  Так же, эти воспоминания, открывают для внимательного читателя интересные подробности бытовой жизни в советских лагерях и ссылках. Само существование культбригад и самодеятельного лагерного театра, входят в жёсткое противоречие с тем, что подаётся критиками Союза и откровенными антисоветчиками, как правда о "советском Гулаге".
  В воспоминаниях Рацевича, ужасы тогдашней предвоенной и военной поры, соседствуют с лирическими сценами обыденной жизни.
  А этих сцен, так не хватает многим диссидентским и правозащитным мемуарам, явно рассчитанных на потребу западного обывателя.
  
  Многие популярные, сегодня, на Западе описания Гулага, "вдохновлены" идеологией "холодной войны", а одностороннее, часто мифологизированное освещение тогдашних событий, становятся не только антисоветской пропагандой, но и прямо идеологическими диверсиями.
  Последствиями таких диверсий, становится возрождение неофашизма и неонацизма в той же Прибалтике, да и в других странах, где до войны существовали нацистские и профашистские режимы.
  Психологически, эти возвращения в разбитое, во Второй мировой войне, прошлое, более чем объяснимо.
  И чем жесточе и непримиримей были описания "Гулага" в этих книгах, как западных, так и советских, включая растиражированный, эмоционально "убедительный" Солженицынский миф, тем "популярнее" и финансово выгодней для авторов, они становились за границей, в потом и в "новой" России...
  
  Сам я, родившись в 1946 году помню и бедность и трудности бытовой жизни. И если я напишу воспоминания о той жизни в антисоветском духе, то читатели увидят в них, порядочный по исполнению "советский ад".
  Но в моей памяти, благодари отсутствию идеологической ангажированности, остались самые светлые воспоминания о тех трудных годах, когда, ликвидируя послевоенную нищету и разруху, строили замечательные БЕСПЛАТНЫЕ школы и детские сады, больницы и университеты, библиотеки и оперные театры. Тогда, действительно, жизнь становилась с каждым годом всё лучше и веселее!
  Более того, уже после сорока лет взрослой жизни, оглядывая панораму пригородов Иркутска, где я провёл своё детство, я вдруг осознал, что все лучшие и самые заметные строения в округе были выстроены и созданы в сороковые и пятидесятые годы, в те тяжёлые, но энергичные времена созидания.
  Рассматривая панораму города с загородного холма, хорошо были заметны вся неухоженность и разруха, которые постигли и эти предместья, и всю страну в целом в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия.
  Даже сегодня, проезжая по Транс-Сибирской магистрали на поезде, вы можете увидеть следы тех разрушений, к которым прибавились брошенные и полуразграбленные громадные здания и цехи, заброшенных и уничтоженных заводов и фабрик, - будто совсем недавно, новая война прошла по этим местам.
  
  Эту новую разруху принесла с собой Контрреволюция, совершенная молодыми "реформаторами", родившимся уже задолго после той страшной, но победоносной войны и которые не знали того послевоенного духа времени победителей и строителей, казалось, уже такого близкого коммунизма!
  Тут есть над чем думать, и есть что оценивать, без постоянного антикоммунистического, антисоветского рефрена, который звучит во всех официозных воспоминаниях той поры, изданных на Западе и что страшно, в России тоже...
  
  Судьба приёмного сына Степана Рацевича, о котором он часто пишет в своих воспоминаниях - хороший пример правдивого рассказа о Советском Союзе и о "жертвах" сталинских лагерей.
  Алексей, когда его мать сидела в лагере, а отчим уже вышел и был отправлен в ссылку, некоторое время пожил в Красноярском крае, в детдоме, а потом, уже с отчимом в ссылке на Севере, в Игарке.
  Потом вся семья, мать к тому времени освободилась, возвратились в Эстонию. Закончив школу в Нарве, потом Электротехнический институт в Ленинграде, Алексей Рацевич служил офицером во флоте. Демобилизовавшись, работал на разных должностях и ко времени развала Союза, заведовал районным отделом по рационализации и изобретательству.
  И сегодня, живёт в Англии, куда переехал из "свободной" Эстонии, в которой русские находятся на положении политэмигрантов. Даже цвет паспорта у них был иной, чем у полноправных граждан Эстонии.
  Алексей решился, уехал и не жалеет об этом, хотя сохраняет крепкие связи со своей родиной.
  Многие из уехавших за границу в страшные девяностые, может и хотели бы вернуться, однако обосноваться вновь в сегодняшней России большая финансовая проблема - жильё стоит, особенно в больших городах неподъёмные деньги. И так получилось, что жизнь в постсоветской, капиталистической Эстонии, помогла ему оценить по достоинству ту страну, в которой он родился в семье "врагов народа" и стал полноправным гражданином Советского Союза...
  
  Не буду пересказывать подробности воспоминаний Степана Рацевича в книге "Глазами журналиста и актёра". Но закрывая последние страницы этой многотомной эпопеи, хочу выразить благодарность от имени всех читателей и себя лично, автору и его благодарному сыну, который не только отредактировал эти мемуары, но и издал их на свои эмигрантские средства.
  Надеемся, что рано или поздно многие читатели оценят этот многостраничный труд журналиста и актёра, жившего в такие трудные годы для всего мира и для Советской России, в том числе.
  
  Эта книга, издана отдельными томами, а позже была полностью напечатана в нескольких номерах интернет-журнала "Что есть истина?"
  
  
   Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"