...Я долго мечтал побывать в Канаде и наконец, моя мечта сбылась!
С тридцать первого августа, по первое октября, мы с женой путешествовали по необъятной Канаде, пролетев, проехав и пройдя пешком многие тысячи километров.
Уже в Канаде, собирая материалы для этой книги, появилась идея, по ходу поездки, сравнить Канаду и Россию, прежде всего в социальном аспекте, в уровне дружелюбия и благоустройства жизни простых людей. Насколько мне это удалось - судить читателю...
...Месяца за три перед поездкой, мы всерьёз задумались о путешествии по Северной Америке. В начале думали совместить посещение Канады и США, но потом, посмотрев карту, поняли, что нам для этого нужно месяца два времени и кучу денег. Ни времени, ни кучи денег у нас не было. И потом, два месяца путешествий, даже в "цивилизованных" странах, больше похоже на работу. А мы хотели, в добавление к новым впечатлениям, ещё и отдохнуть...
В конце концов, решили ехать в Скалистые горы, в городок Банф, очень известное место в Канаде, с громадным роскошным отелем в окружении гор на берегу порожистой речки. Потом, после череды обсуждений, определились с маршрутом и решили, посмотреть Канаду по полной - побывать на побережье сразу двух океанов - Тихого и Атлантического и именно в такой последовательности...
В течении десяти дней, моя жена Сюзанна, каждый день садилась за компьютер и выбирая, из "предложенных" интернетом вариантов, заказывала недорогие билеты на самолёты, на поезда и недорогие номера в гостиницах, мотелях и "хостелах" - общежитиях...
Решили лететь в Торонто, оттуда ехать в Банф через Калгари, потом в Ванкувер и снова возвратиться в Торонто.
Оттуда, буквально через день, сесть на поезд и уехать в столицу Канады - Оттаву, потом в Монреаль, а затем в Галифакс, на Атлантике. И уже потом, возвратиться в Торонто, где у нас была своеобразная база. Это и была начальная и конечная точка нашего путешествия, откуда мы хотели возвратиться в Лондон...
Билеты в Канаду, заказали на тридцатое августа, а в Лондон из Торонто - на первое октября.
Узнавая погоду в Канаде по интернету, мы поняли, что лучшее время года для путешествия - сентябрь. Канада в этом смысле похожа на Сибирь, где я бываю каждый год: иногда весной, но чаще осенью.
Именно в сентябре, мы с фотографом Продиптой Дас, несколько лет назад, ездили по России и собирали материалы для нашей книги, которая уже вышла в Лондоне, в издательстве "Френсис Линкольн" и которая называется "Россия начинается на Р", или по-английски
"R is for Russia". Хотелось бы набрать материал для книги о Канаде.
Перед поездкой, я посмотрел много интересных фотоальбомов об этой стране и конечно был очарован всем увиденным и особенно, канадскими Скалистыми Горами. И природа, и животный мир, там, во многом напоминают мне мою родину - Сибирь - поэтому я и хотел съездить и посмотреть на Канаду изнутри.
Глядя на фотографии лесов, озёр, гор и рек, я невольно сравнивал увиденное с Северным Байкалом или с Окинской долиной, в Бурятии, где тоже реки, горы, долины, тайга и полно зверей.
Надо, однако заметить, что будущее наше путешествие, не вызывало во мне такого восторга, какой я испытал после первого своего путешествия в Окинскую долину - горный район неподалеку от Байкала.
На это было несколько причин. Первая - это то что я побывал там десять лет назад, когда мне было всего пятьдесят шесть. А вторая - в этом году, я уже путешествовал по России, где находился в течении месяца и потому, запас эмоций и мечтательных ожиданий немного иссяк.
К тому же, мы недавно побывали в Венеции, которая, поразила нас своей непохожестью на все большие города не только Западной Европы, но и всего мира и очаровала своим великолепием и самобытностью. О Венеции, я уже написал большое эссе.
Ну а третья причина - это негласное обязательство заниматься написанием большого романа о Владыке Антонии Сурожском, который я откладываю, вот уже несколько лет...
И тем не менее, мы все-таки отправлялись в это путешествие, с большими ожиданиями и надеждами. И впечатления от Канады, оставили в памяти неизгладимый след!
Для начала, хочу познакомить читателей с историей и особенностями политического и социального устройства.
Вот некоторая формальная информация из Википедии:
Канада
Канада (англ. Canada [ˈkænədə]; фр. Canada [kanaˈda]) - государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.
Канада - конституционная монархия с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и много культурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Технологически продвинутое и промышленно развитое государство, Канада имеет много отраслевую экономику, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле (в частности с США, с которыми Канада комплексно сотрудничает со времён существования колоний и основания Конфедерации).
Основанная французским исследователем Жаком Картье в 1534, Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, населенном первоначально местными народами. После периода английской колонизации из союза трёх британских колоний (которые были до этого территориями Новой Франции) родилась канадская конфедерация. Канада получила независимость от Соединённого Королевства в результате мирного процесса с 1867 по 1982.
В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением - Квебек, остальные - преимущественно англоязычные провинции, также называемые "английская Канада" в сравнении с франкоязычным Квебеком. Будучи одной из девяти преимущественно англоязычных провинций, Нью-Брансуик является единственной официально двуязычной канадской провинцией. Территория Юкон официально двуязычна (английский и французский), а Северо-Западные территории и территория Нунавут признают 11 и 4 официальных языка соответственно (среди которых также присутствуют английский и французский).
•
Интересные факты
• Мыс Спир, самая восточная точка Канады (и Северной Америки), находится в Ньюфаундленде и Лабрадоре на полуостровеАвалон. Париж находится ближе к нему (4000 км), чем Ванкувер (5020 км).
• Великие озера представляют собой крупнейший в мире по площади зеркала источник пресной незамерзающей воды.
• Гудзонов залив - самое обширное внутреннее водное пространство в мире.
• Провинциальные границы на востоке совпадают с природными объектами (такими, как реки, пересеченные местности и т. д.) и историческими областями, тогда как на западе они в большинстве своём проведены по прямым линиям.
• Залив Фанди на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией знаменит самыми высокими приливами в мире.
• Стампед - крупнейший всемирный фестиваль, проходящий каждое лето в Калгари.
• Монреаль - второй крупный франкоязычный город после Парижа.
• Мост Конфедерации, связывающий Нью-Брансуик с Островом Принца Эдуарда, длиной 13 км - это самый длинный мост в мире, построенный над покрывающейся льдом водой.
• Башня Си-Эн в Торонто - вторая по высоте башенная структура в мире, построенная человеком, около 555 метров в высоту (в2007 году уступила первенство Дубайской башне) с самой высокой точкой, доступной для посещения туристами, на высоте 447 метров над землёй.
• Город Квебек - самая древняя столица и единственный ещё укреплённый город в Северной Америке; он является официальной резиденцией генерал-губернатора, наряду с Оттавой.
• Провинция Квебек тратит на свою внешнюю политику больше, чем все штаты США вместе взятые.
• Оттава - политическая столица, Монреаль - столица французской культуры, столица моды и финансовая столица высокотехнологичной продукции, Торонто - столица английской культуры и финансовая столица Канады, столица фондовой торговли и торговых связей с Европой и США, Ванкувер - финансовая столица торговых связей с азиатско-тихоокеанским регионом и торговли валютой и драгоценными металлами, Калгари - финансовая столица торговли энергетическими ресурсами,Виннипег - финансовая столица торговли сельскохозяйственной продукцией, Галифакс - финансовая столица торговли морепродуктами, Ошава - автомобильная столица.
• 5 канадских пляжей заслуживают обозначение Blue Flag в рамках международной программы по качеству окружающей среды пляжей (один из них находится на полуострове Южный Брюс в Онтарио, тогда как остальные 4 расположены на побережье в городе Торонто).
• Коммуна Бе-Жамс в Жамези (область на севере Квебека) - крупнейшая коммуна в мире по площади территории (более 350 000 км²).
• Остров Сейбл в 300 км от берегов Новой Шотландии (в Атлантическом океане) - единственная канадская территория, доступ к которой ограничен правительством Канады и почти все население которой в действительности составляет одна колония диких лошадей, прекрасно живущих в изоляции.
• Остров Девон в Нунавуте - крупнейший не населенный остров на Земле, который служит Канадскому космическому агентству испытательной площадкой, поскольку его ландшафт имеет много сходств с марсианским ландшафтом и обладает свойствами, способствующими экспериментам по воспроизведению условий жизни на планете Марс.
• Крупнейший в мире "парк" домов на колёсах находится в Альберте, в Форт-Мак-Марри.
• Башня монреальского Олимпийского стадиона является высочайшей в мире падающей башней.
• Как заявил в 2005 году в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюит, северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет "принадлежавший" Канаде, "покинул" эту страну. Магнитный полюс, имеющий свойство перемещаться и примерно с начала XVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады... (Материалы из Википедии).
Давая такой подробный обзор Канады, я надеюсь, что эти сведения помогут оценить своеобразие и особенности этой страны. Если читателям это неинтересно, то можно сразу пропустить и переходить к тексту - описанию нашего путешествия
Продолжу описание нашего путешествия...
Тридцатого августа, встали в половине шестого утра, позавтракали, как обычно и ещё раз проверили вес нагруженных чемоданов. Норма - двадцать три килограмма для багажа и по пять килограммов - для ручной клади. Чемоданы были собраны ещё вчера, хотя заключительные сборы с утра до вечера продолжались уже два дня. Надо было всё постирать, погладить, выбрать, не забыть. И это самая ответственная и напряжённая работа...
От аэропорта в Гатвике до Торонто в Канаде около шести тысяч километров. Время полёта через Атлантику около восьми часов. Билеты, самые дешёвые, на двоих, стоили нам 856 фунтов стерлингов.
Маршрут полёта - через Среднюю Англию, мимо Исландии, захватывая южную оконечность Гренландии и потом долго летим над Канадой. В полёте, иногда ощущаются зоны турбулентности. Тогда, самолёт начинает трясти и все пассажиры тревожно стихают в ожидании продолжения.
Я где-то читал, что однажды, пассажирский самолёт над Северной Америкой попал в воздушную "яму", и падал вниз пять километров. Но благодаря мастерству пилотов спасся, получив небольшие повреждения.
Я об этом не рассказываю жене, потому что она боится летать и при взлёте и посадке, вцепляется в мою руку и закрывает глаза...
На этот раз тоже были небольшие "ямы" и при падении в одну из них, пассажиры вскрикнули от инстинктивного страха, во время неудержимого падения. В человеке, срабатывает инстинкт самосохранения и он сжимается, приготовляя мышцы к борьбе или к удару.
Раньше, в молодые годы, мне даже нравилось преодолевать в себе этот инстинктивный страх, но сейчас, я готов вскрикивать вместе со всеми. Думаю, что в молодости, люди не верят в свою смерть и потому, наверное, так много самоубийц среди молодых. Они ещё не научились ценить жизнь и к тому же, не верят, в своё полное исчезновение из жизни. Это, как-то не укладывается в молодых головах. "Как же может быть, что меня не будет?! Все будут жить, а я исчезну навсегда?!"
С возрастом, однако, человек начинает понимать, что смерть - это навсегда и потому становится осторожней и ценит свою жизнь, исходя из понимания её неповторимости и единственности...
Я заметил, что в длинных рейсах, через несколько часов полёта, пассажиры начинают чувствовать себя в воздухе, как во временном доме. Знакомятся, рассказывают друг другу о себе, договариваются встречаться и после полёта, чтобы прилетев в точку назначения, окунувшись в рутину повседневных забот и целей, через несколько дней забыть не только о новых знакомых, но и самом полёте...
Объявили, что в Торонто + 27 градусов, и есть надежда, что попадём в настоящее "индейское лето" - так называют осенние солнечные и тёплые дни, которые в России называют "бабьим летом".
...Приземлились в полдень по местному времени. На паспортном контроле нас спрашивали где мы будем останавливаться, зачем прилетели и надолго ли? После серии таких вопросов и наших ответов, нам поставили штамп в паспортах и пожелали приятного путешествия.
На выходе из зоны прилёта, нас встречала наша хорошая знакома и бывшая коллега жены - Вики. Обмениваясь впечатлениями и новостями, мы спустились на подземную стоянку, сели в БМВ Вики, и включив кондиционеры - на улице было жарко - и покатили вперёд, в город Торонто, самый большой город Канады.
Вот материалы из Википедии об этом городе:
Торо́нто (англ. Toronto [təˈrɒntoʊ]) - крупнейший город Канады,административный центр провинции Онтарио. Население - 2 615 060 жителей (2011), вместе с городами Миссиссога, Брэмптон, Маркем и другими образует агломерацию Большой Торонто с населением 5715 тыс. жителей.
Торонто является частью "золотой подковы" - густонаселённого региона вокруг западной части озера Онтарио с населением около 7 млн человек. Приблизительно одна треть всего населения Канады живёт в радиусе 500 км от Торонто. Около шестой части всех рабочих мест Канады находятся в пределах городской черты.
Город Торонто известен также как "экономический двигатель" Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес как в регионе, так и на государственном и международном уровне. Журнал The Economist в 2011 году поместил Торонто на четвёртое место в мире по уровню жизни.
Торонто был избран местом проведения саммита Большой двадцатки в июне2010 года.
К северо-востоку от Торонто в городе Пикеринг находится атомная электростанция с восемью ядерными реакторами.
•
Население
Торонто - один из крупнейших многонациональных городов мира. По данным переписи населения 2006 г. 47 % жителей Торонто родились за пределами Канады. 9,6 % общего числа живущих в городе иммигрантов составляют выходцы из Индии, 8,2 % - из Китая, по 5,6 % - из Италии и Филиппин, 1,3 % - из России, 1,2 % - c Украины.
Часто Торонто называют городом с самым большим многообразием культур - около половины жителей иммигрировали из других стран. И сейчас город - самый популярный центр притяжения иммигрантов в Канаде. Отличительной особенностью Торонто является сложившаяся традиция поддержки национальных культур и обычаев иммигрирующих групп населения. Таким образом, в отличие от многих других городов с большим количествомиммигрантов, культурная ассимиляция выражена неярко. Вместе с тем, это один из самых безопасных мегалополисов Американского континента, где все нации и культуры уживаются без конфликтов.
История
Изначально название "Торонто" носил в конце XVII века район без чётких границ возле северного берега озера Онтарио. Точно не известно, что обозначает это имя. По двум самым популярным теориям оно либо произошло от индейцев гуронов как "место встречи", либо из языка мохоков, в котором "ткаронто" означает "место, где деревья растут из воды". В XVIII веке в этой местности проживали ирокезы, сенеки и миссисоги, которые, впрочем, не имели оседлых поселений, а перемещались вокруг великих озёр. В 1788 году британцы купили около 1000 км² земли, и 29 июля 1793 года губернатор Джон Симко выбрал Торонто как место для столицы Верхней Канады. После этого на месте современного Торонто развился город Йорк, который появился возле Торонтских островов и разрастался вглубь территории. В 1834 году город был переименован в Торонто, и его мэром стал Вильям Маккензи. Важнейшие события в истории города - восстания Верхней Канады - произошли с его участием в Торонто в 1837 году.
Торонто рос медленно и к концу XIX века всё ещё был небольшим городом, хотя уже тогда там существовал электрический трамвай и транспортная сеть, а также сеть пригородных железных дорог, включая идущую вдоль улицы Янг (Yonge Street) восьмидесятикилометровую ветку до озера Симко. Собственные пляжи города, однако, не были популярны из-за сбрасываемго в озеро мусора, поэтому жители отдавали предпочтение пляжам Симко. В начале двадцатого века Торонто являлся промышленно-транспортным узлом с открытой для иммиграции политикой.
Рост Торонто и превращение его в мегаполис часто связывают с потерей влияния другим крупным городом Канады - Монреалем. В связи с сепаратистскими настроениями в провинции Квебек в 1970-х годах начался отток англоязычного населения и бизнеса в Торонто. Это совпало с переселением людей из восточной атлантической Канады и усилившимся потоком иммиграции из разных частей света... Из Википедии.
По дороге случилась "пробка" и позже, мы узнали, что в Торонто это обычное явление.
Для меня, интересно наблюдать большие грузовики, которых было много на трассе и которые выглядели совсем иначе, чем грузовики на европейских дорогах. У этих длинные носы, и алюминиевые трубы выхлопа, которые поднимались сбоку и выше кабины водителя. Грузовики невольно напомнили мне кадры из американских фильмов, в которых часто мелькают такого рода громадные и тяжёлые, как трактор, машины...
Наконец, мы приехали.
Дом Вики и Кенни, стоит в зелёной зоне Торонто. В нем около десяти комнат с гаражом, садиком за домом с видом на закат.
Наши друзья, купили его семь лет назад, очень недорого, отремонтировали и стали жить. Вики работает учителем в школе, а Кенни - бухгалтер. Дом находится в тихом, зелёном районе, на улице состоящей из таких же двухэтажных особнячков с газоном перед домом и садиком за домом...
После знакомства с домом и нашего обустройства в гостевой комнате на первом этаже, был ужин.
Мы ели рис, салат и утку по-китайски, с специальным китайским соусом. Все ели палочками, а я, так и не научившись этому искусству, ел ножом и вилкой.
Во время ужина говорили о преемственности китайской культуры, частично усвоенной сибирскими русскими первопроходцами, которые ели и пельмени - китайские дамплингс, и пили чай - тоже китайский напиток.
Мы в России, часто забываем откуда пришли не только некоторые слова нашего языка, но и блюда, и даже наряды.
Потом, вспоминая кто на кого похож, стали говорить о похожести русских и ирландцев, заселивших в свое время не только США, но и Канаду.
Россия и Ирландия похожи не только в количестве писателей на душу населения, но и общими чертами национальных характеров, уже не говоря о тяге этих народов к выпивке, которая часто обусловлена тяжестью жизни в этих странах.
Интересно на мой взгляд то, что Ирландия по отношению к Англии, находится в таких же отношениях, как Россия к Европе!
И дальше мы заговорили о приверженности к выпивке ирландцев и русских. Эта страсть, наверное обусловлена тяжелыми условиями жизни в прошлом в этих странах. Но эта привязанность сохранилась отчасти и по сию пору!
Я вспомнил, что были такие тяжёлые в физическом и психологическом смысле периоды жизни, когда пил водку и чувствовал на дне вкусовых ощущений, некую, почти медовую сладость. И делал это, для того чтобы расслабиться и просто нормально выспаться.
Вспомнили афоризм: "Водка это настой из языков и сердец"! Действительно, алкоголь расслабляет человека и дает возможность наслаждаться общением с друзьями и даже с незнакомыми людьми.
Возможно, что спирт и изделия из него, каким - то образом связаны со словом "спирит", то есть с духовной составляющей человеческой личности...
По ходу беседы, мы выпили хорошего красного вина и разомлев после дальнего перелёта, сидели и разговаривали почли до двух часов ночи.
Я первым ушёл спать, помылся под душем и повалился в кровать, в тишине и уюте небольшой отдельной комнаты.
В Лондоне в нашей квартирке, через окна, постоянно доносится снаружи шум большого города, который затихает и то не до конца, только на несколько часов, глубокой ночью. А здесь тихо и даже петухи рано утром не поют...
Мы, сегодня, проснувшись ещё в Лондоне в пять часов утра с той поры прожили бесконечные двадцать часов. Почти всё это время, мы ехали, летели, шли и снова ехали. Время словно расширило свои границы и такое явление, как мне кажется, возможно только в больших путешествиях или в периоды сильных переживаний, которые мы называем страстями.
Тогда минуты или даже мгновения, могут показаться часами. Из этого можно сделать философский вывод, что время - понятие относительное и связано с духовной жизнью человека...
Проснулся рано утром, когда в Лондоне уже около двенадцати часов дня. Лежал и вспоминал длинный вчерашний день, самолёт, глупые американские фильмы, увиденные в салоне самолёта на видео - мониторах, вмонтированных в спинку сидений.
Вспомнил и наш перелёт в Австралию на самолётах авиакомпании "Итихад", когда рейс длился в общей сложности часов пятнадцать. Кстати, о той поездке, и о впечатлениях от "Зелёного континента", я тоже написал целую книгу, которую надо перепечатать, выправить и издать или поместить в интернет...
За завтраком ели тосты с сыром, пили настоящий китайский чай и планировали что будем делать в первый день в Торонто.
По прогнозам, погода будет солнечная и жаркая - более тридцати градусов и мы решили поехать в центр и осматривать Даун-таун, то есть центр города...
Для начала, поехали с Вики, на её машине в школу, где она работает.
Занятия ещё не начались, но учителя уже готовят классы и пособия к началу учебного года. Познакомились там с директором школы и с некоторыми учителями, среди которых оказалась и русская женщина Тамара. Она с семьёй приехала с Украины и работает здесь ассистентом.
Она с восторгом вспоминала русскую культуру, но призналась, что местные украинцы с подозрением относятся к русским, что наверное подготовлено антироссийской пропагандой, развёрнутой на Украине во времена после победы "оранжевой революции".
Надо сказать, что носителями и распространителями "вируса" национализма, часто являются "образованцы", то есть люди с высшим образованием, но совсем не воспитанные нравственно и религиозно.
Национальный фанатизм, сравним с фанатизмом религиозным и произрастает из нравственного невежества и нежелания понимать религиозные корни интернационализма...
Тамара восхищаясь культурой и русским языком стала говорить, что России надо открыться миру и не бояться что её завоюет Запад.
Я вежливо поддакивал, хотя мог бы возразить, что вот Украина "открылась" миру, то есть усвоила выборочный "национализм" и теперь, относится к России и к русским братьям хуже, чем к Западной Европе и Америке, которые её и за полноценную страну то не считают. Может быть из-за этой обособленности от ближайших соседей и жить там сегодня не очень хорошо...
Возвратившись домой, поехали на метро в центр Торонто. Поезда метро здесь удобны и можно пройти из конца в конец поезда разыскивая свободные места. В вагонах и даже на станциях есть кондиционеры и потому летнюю жару можно пережидать в метро.
Выйдя на поверхность, а метро тут неглубокое, мы попали в корейский район, где вывески и реклама на корейском языке и очень много корейских магазинчиков, кафе и ресторанов. В такой ресторанчик, мы и зашли пообедать.
Я заказал жареные дамплингс - пельмени, Вики пельмени в рисовом бульоне, а Су, нюдлс - лапшу. Был ещё острый соус и я, приправляя вкусные пельмени этим соусом, съел всё с большим удовольствием.
Корейские пельмени, как и русские сделаны в форме полумесяца, но немного больше традиционных русских и очень сочные, почти как монгольские позы, которые может быть тоже произошли от китайских "предков".
Китайской культуре уже около пяти тысяч лет и её влияние на мировую культуру ещё никем по настоящему не описано...
Потом, мы пешком пошли в сторону озера Онтарио, на берегу которого и расположен Торонто. Вода в нём чистая, зеленовато-синяя и горизонт в этом месте заслоняет зелёный остров.
Судя по карте, озеро Онтарио большое как море и дальнего берега не видно.
Было очень жарко и люди загорали на ухоженных пляжах, а иногда просто сидели под деревьями отдыхая и попивая водичку из пластиковых бутылок. Напротив нас, высоко в небо уходила телевизионная башня высотой более полукилометра и рядом, видна была закрывающаяся крыша знаменитого бейсбольного стадиона.
Мы зашли в просторное фойе стадиона, посидели там в кондиционированной прохладе и попили водички, обмениваясь впечатлениями от увиденного. Тут же, в холле, магазины и кафе, где можно перекусить или выпить пива. Сюда, часто заходят просто гуляющие по набережной люди, отдыхая от жары и многолюдья.
Стадион окружён многолюдным комплексом ресторанов кафе и гостиниц, в которых живут не только спортсмены, но и все желающие...
После отдыха, пройдя ещё несколько кварталов, попали в финансовый центр Торонто, состоящий из многоэтажек высотой в тридцать-сорок этажей, каждый. Всё это напоминает финансовые столицы многих современных государств, австралийский Сидней например.
Нью Йорк по количеству небоскребов, конечно стоит особо от других современных городов.
Земля в центре современных городов стоит особенно дорого и потому, владельцы строят небоскрёбы, чтобы "вселить" в них как можно больше работников - большинство таких зданий сделаны под офисы.
Архитектура тут рациональна и приспособлена под нужды застройщиков. Отсюда и рельеф центра, отсюда и своеобразная красота, особенно впечатляющая по вечерам, когда гигантские здания, заслоняя горизонт, сияют в вышине светящимися окнами.
Невольно начинаешь восхищаться гением человека, который начинал с землянок и односкатных деревянных изб, и заканчивает (на сегодня), зданиями в которых работают по пять-десять тысяч человек.
В этом смысле, все новые города, то есть имеющие историю не дольше двухсот-трёхсот лет, похожи. Они не имеют древнего исторического центра и потому, представляют из себя набор высоток, будь то в Америке, в Австралии или в Канаде. И финансовый центр в Торонто - не исключение...
В очередной раз пройдя по прохладному, громадному торговому центру, расположенному под небоскрёбами, мы вышли на улицу и тут подъехал на своей машине Кенни и посадив нас, повёз показывать город.
В начале, проехали по корейскому, китайскому и индийскому кварталам, потом переехали через канал по мосту и остановившись, долго любовались, неровным, устремлённым ввысь, силуэтом Сити, уходящим в небо, и венчаемый почти шестисотметровой иглой телевизионной башни...
Было уже темно, когда мы, проехав очередные национальные городки, остановились на улице с множеством африканских кафе и ресторанов.
Поставив машину в переулке, зашли в эфиопский ресторан, где играла африканская музыка и пахло жареным кофе. Мы заказали мясо с блинами - баранину и курицу, а Су - вегетарианские салаты.
Всё это принесли на больших плоских блюдах, покрытых, как круглой салфеткой, тонкими и мягкими блинами. И мы стали есть руками, отрывая кусочки от блинов и захватывая в них кусочки мяса и салаты. Запивали эту "первобытную" еду холодной водой со льдом.
Было не только вкусно и питательно, но ещё и интересно, потому что даже палочек для еды тут не давали. Все управлялись руками, как делали это наши далёкие предки сидя в пещере у очага, когда ели мамонта или пещерного медведя, заедая жёсткое мясо дикими травами. Тогда, ведь всё было диким...
Во время еды, говорили о многом, но старались избегать политических тем. На Западе не принято говорить о политике, потому что тут, как правило, очень мало общих тем и очень скоро разговоры заходят в тупик из-за идейных разногласий.
В отличии от русских, для которых застольные беседы рано или поздно скатываются к политике, англосаксы предпочитают говорить о детях, о прошлых или будущих путешествиях и в крайнем случае о работе.
На Западе, люди очень редко обсуждают свои правительства ещё и потому, что они мало зависят от власть предержащих, так как у каждого или почти у каждого, есть свой "бизнес", которым они и зарабатывают себе на жизнь, без оглядки на высоких чиновников.
В России до сих пор всё не так. Все ругают своё правительство за неумные действия и даже за то, что устали от одного имени или фамилии человека, который возглавляет правительство.
На мой взгляд, всё это идёт от привычки кому-то повиноваться, от отсутствия внутренней свободы и личной ответственности за свою жизнь.
Конечно, у коллективизма есть свои достоинства, но в индивидуалистическом обществе, о них редко вспоминают.
Здесь, то есть в развитых странах Запада, всё наоборот. Главное, чтобы никто не мешал делать работу. Если случается неудача, то почти никто не винит в этом президента или партию которая у власти, а винят себя или свою кампанию. Многие не знают, не то что в лицо, но даже по имени своих премьеров или президентов ещё и потому, что в них не нуждаются...
Сегодняшняя "болотная" оппозиция в России, даже не понимает корней своего протеста и часто выдвигает в качестве аргумента, что Путин им надоел. Но ведь уповать или ругать Бога, президента или властную партию - это традиционная черта несвободных людей и несвободного общества.
Даже в "тоталитарном" СССР, люди шли на выборы как на праздник, совсем не думая кого и как они будут выбирать во власть. Они, эти люди, работали и им не было дела, кто станет председателем Совета Министров или председателем горисполкома.
Вся жизнь была занята работой, как сегодня на Западе - люди заняты своим бизнесом и своими доходами.
Сегодня в России капитализм, но принято ругать правительство, словно от него что-то может зависеть в нашей личной жизни...
Закончив ужин, мы выпили специально приготовленный на жаровне эфиопский кофе. Официантка, долго жарила зёрна кофе на специальной сковороде и аромат распространился на весь ресторан.
Потом смолола его в ручной мельнице, заварила в специальном медном заварнике и принесла на подносе, вместе с маленькими блюдечками и чашечками. На подносе стояла также маленькая подставка, на которой тлели ароматные зёрна кардамона, распространяя вокруг терпкий, но приятный аромат...
За весь этот "театрализованный" ужин, мы на четверых заплатили пятьдесят канадских долларов. Это в два раза дешевле чем ужин в таком ресторане в Лондоне. И в корейском ресторане, где мы обедали вчера, еда стоила по шесть-семь долларов на человека, что тоже по англо-европейским меркам очень недорого.
Чуть не забыл, - днём, гуляя по городу, мы, в известном всему Торонто кафе, съели по огромной порции малинового мороженого. К тому же, я доедал мороженое оставшееся у моих спутниц и потому, какое-то время сам себе казался ходячим "холодильником".
После эфиопского ресторана, мы на мощном БМВ Вики, проехались по ночному городу, а Кенни показывал и рассказывал нам о "Чайна-тауне", и "Индиан-тауне", через которые проезжали.
Две эти общины в Торонто составляют в общей сложности около миллиона человек и потому, азиатские лица можно встретить в городе очень часто.
И вместе с тем, здесь нет никаких национальных трений! Может быть потому, что большинство жителей Канады - это эмигранты.
Коренных жителей - индейцев, в этой стране осталось совсем немного, хотя на начало колонизации Северной Америки, здесь жили около двух миллионов аборигенов. (О современных индейцах, я расскажу в следующих главах книги).
Приехав домой, сразу легли спать, потому что в Англии, откуда мы прилетели два дня назад, уже начиналось утро. Разница по времени между Лондоном и Торонто составляет пять часов. Это такая же разница, как между Москвой и Иркутском, только в другую сторону. То есть когда в Канаде утро, то в Англии ещё темно...
Поэтому наверное, мы проснулись среди ночи, долго ворочались, потом включили свет и только немного почитав, заснули вновь.
Когда наверху, на кухне раздались быстрые шаги Вики, мы тоже встали и поднялись в столовую к завтраку.
Была суббота и потому никто не спешил на работу. Поедая вкусные гренки с сыром, разговаривали обо всем и я стал расспрашивать хозяев о жизни в Малайзии и в Китае. Их родители были родом оттуда.
Меня интересовал вопрос, почему и в Лондоне, и в Торонто, много темнокожих бездомных и одиноких неудачников, и совсем нет среди них людей с раскосыми глазами?
Из их ответов, я вывел, и это подтвердило мои предположения, что в Южной Азии, очень силён культ предков, традиционное уважение родителей и потому сильны семейные связи...
Очень редко, среди китайцев корейцев и японцев, встречаются одинокие матери с детьми, в то время, как у афро-англичан, живущих в больших городах, большинство хулиганов бандитов и просто несчастных одиноких людей, происходят из неполных семей.
Кроме того, в южно-азиатских общинах сильны религиозно-культурные традиции, тогда как афроамериканцы и афро-англичане безрелигиозные, либо считают себя "христианами", но реально не обладают знаниями и освоенными принципами христианской этики...
Отсюда, нет желания работать, а это приводит к нежеланию учиться. Плохое образование и утрата жизненной перспективы, со временем делают многих из них изгоями, предпочитающих сидеть на пособии.
Отсюда и много одиноких и изломанных судеб; отсюда и драматизм бесперспективного анархического существования, заканчивающегося тюрьмой или ночлежкой. С этим можно столкнуться даже здесь, в благополучной Канаде...
Я вспомнил, давно прочитанное эссе американского музыканта-негра, который говорил, что главная причина всех несчастий чёрных жителей Америки, в них самих, а не а социальной системе.
Отсутствие традиционной культуры и конструктивной веры, являются главной причиной многих человеческих страданий и несчастий в этой среде...
Утром в воскресенье, Кенни и Вики поехали по магазинам и подвезли нас до метро.
Метро в Торонто, имеет две ветки. Одна в форме латинской буквы U, а вторая пересекает эту "букву" посередине параллельно основанию.
Станции метро без излишеств, вагоны просторные и с кондиционерами, что делает их очень комфортными в жару. Система оплаты автобусов и метро совмещена. Купив билеты на автобус, вы через специальный вход попадаете в метро по этим же билетам, и наоборот. Думаю, что и в России, особенно в Питере можно было бы сделать нечто подобное.
На метро, поехали в художественную галерею, которая выстроена по проектам современных архитекторов с использованием дерева, металла и стекла. Дерево - коренной материал для Канады, и главный субъект экспорта, как впрочем и для России.
Музей спроектирован и выстроен совсем недавно и поражает его вместительность, просторность и красота обработанного дерева, которое, как натянутые струны, держит вес объекта - внешнее и внутреннее пространство музея.
На первом этаже просторный гардероб, магазин, ресторан и кафе. Никаких узких проходов и калиток. Входишь и попадаешь в пространство предваряющее залы с экспозициями, сделанные с размахом и главное, удобных для зрителей.
Экспозиции здесь, размещены по временным периодам и по жанрам.
Меня, поразил раздел резьбы по кости. Небольшие, размерами с лист школьной тетради, эти резные горельефы, представляют из себя целые жанровые картины, сцены из Библии или разного рода философские аллегории, часто связанные с темой жизни и смерти.
Несколько мастерски сделанных изображений распятого Христа, передают страдания Спасителя - эмоционально это воздействует очень сильно ещё и потому, что имеет объёмные измерения...
Зал канадской живописи представлен множеством жанровых зарисовок жизни страны: река, лёд, сани, снегоступы, собаки, охотники и их добыча. Все эти сюжеты, очень напоминают жизнь в Сибири и вообще в России, правда в других ландшафтах. Часто это горные реки, водопады, скалы, индейцы и прочая экзотика, мало знакомая европейцам.
Нам не хватило времени, чтобы за один день осмотреть всю экспозицию и мы закончили на разделе - искусство Африки, с масками, деревянными скульптурами и средневековым оружием...
Вечером, наши гостеприимные хозяева устроили в нашу честь, у себя в садике, "барбекю". Кенни пожарил, на каких-то чудных жаровнях мясо и рыбу, а Вики приготовила салаты и фрукты.
Гостей было немного и говорили в основном о работе, о погоде, о детях. В середине вечеринки, откуда-то со склона нашего садика, к нам прибежала белочка и стала клянчить подачки, взбираясь прямо на кресла и диваны. Когда её согнали оттуда, она вдруг прыгнула в небольшой водоём и поплыла от берега до берега.
Выбравшись из воды, белка вновь забралась вверх по склону и исчезла в кроне дерева...
К вечеру, в садике появились комары и все перешли в гостиную.
Там были интересные собеседники.
Мать с сыном, которому уже под пятьдесят - зараострийцы. Их муж и отец, недавно умерший, был священником в этой необычной религии, известной больше по произведениям Ницше...
Сегодня третье сентября - банк холидей, то есть дополнительный выходной день, который всем работающим оплачивают банки. С утра, после завтрака, мы сели в машину Кенни и поехали на Ниагару - знаменитый, самый большой в мире водопад.
Ехать туда чуть более ста километров от Торонто, но пробки на хайвэях, заставили нас свернуть на окружные дороги, с которых так хорошо видна жизнь в сельской местности Канады.
Фермерские дома, в основном двухэтажные, с прилегающими к ним полями, на которых селяне выращиваю кукурузу, фрукты и овощи. Дорога вьётся вдоль побережья озера Онтарио и изредка, вдалеке мелькают пространства синей, чистой воды.
На подъезде к городу Ниагара, стали всё чаще попадаться мотели и вдали завиднелись высотки роскошных гостиниц.
Нечто подобное можно сегодня видеть и в России, на Байкале, в Листвянке, где я побывал весной этого года и удивился произошедшим там переменам. Листвянка была небольшой деревней на южной оконечности Байкала, а сегодня, постепенно превращается в туристический центр с теплоходами, гостиницами, кафе и автостоянками.
Конечно, масштабы этих туристических центров пока несравнимы, но и там самые высокие здания - это гостиницы...
Город Ниагара, расположен рядом с водопадом и кажется наполнен людьми и машинами, "доверху"!
Сюда едут туристы со всего мира - компаниями, отрядами, семьями и в одиночку. Думаю, что каждый год, здесь бывает не менее миллиона посетителей и потому, весь разросшийся город занимается приёмом и обслуживанием туристов, приезжающих повидать это "седьмое чудо света"!
В поисках стоянки, мы проехали по центру города и по берегу реки Ниагары.
На другом берегу реки, расположены уже Соединённые Штаты Америки, куда можно попасть через большой металлический мост.
Там же, рядом с канадской, "американская" часть водопада. Тоже зрелище очень внушительных размеров. Попасть туда можно, но только при наличии паспорта и американской визы в нём...
Поставив машину на стоянке, мы зашли в один их многочисленных ресторанов и пообедали. Я съел, большой американский "стейк", а Вики, не понравилась степень прожаренности бифштекса и она попросила заменить его.
К нам из кухни вышел сам шеф-повар, выслушав жалобу забрал не понравившееся блюдо и сам принёс новый кусок жареного мяса!
Все здесь болеют за честь фирмы и потому следят, чтобы посетители оставались всем довольны. Вот бы такую конкуренцию и услужливость, да в российских ресторанах. А ведь мы были не какими - то ВИП персонами, а обычными посетителями.
Каждый здесь переживает за свою работу, потому что найти и сохранить её, часто бывает нелегко...
После еды мы пошли к водопаду...
Зрелище уникальное!
Гигантская масса воды "кипящей" лавиной, широким фронтом обрушивается с высоты в шестьдесят метров, с гранитного обрыва в форме подковы, в громадную водяную яму, наполненную громом и шумом, поднимая мириады водяных брызг падающей с высокого обрыва водой! И эта яма, образована за многие тысячи лет существования водопада!
Внизу, уже по реке, к этой стене белопенной воды подплывают прогулочные теплоходики, на палубе которого, стоят зрители в водонепроницаемых накидках, синего или красного цвета. Там внизу, идёт постоянный "дождь" и порывы ветра, приносят из этой водной пучины брызги, периодически поливающие тысячи и тысячи зрителей, стоящих и гуляющих на высоком берегу по краю водопада.
Мы сделали много фотографий этого природного чуда, но ни одна фотография не может передать ошеломительной силы этого замечательного явления...
Водопад окружают множество современных высотных гостиниц, куда приезжают на некоторое время туристы со всего света.
Сквозь современные интерьеры этих зданий, с эскалаторами, фонтанами и тропическими клумбами редких растений, сделаны проходы и большие залы, в которых отдыхают и развлекаются тысячи, десятки тысяч посетителей. Здесь работают кафе, рестораны, модные бутики и большие магазины...
Уставшие от всего увиденного, мы сели в наш БМВ и поехали вдоль реки, которая прорыла в скальной породе большое ущелье. Останавливались в самых живописных местах и с береговых смотровых площадок, разглядывали большую реку внизу и водовороты, поднимаемые быстрым течением и белопенными порогами, по которым курсируют прогулочные, мощные, но небольшие катера.
Они, то запрыгивают" на водную преграду, то на большой скорости, разогнавшись по течению, "спрыгивают" с высоты нескольких метров.
Туристы конечно вскрикивают от испуга и получают большой заряд адреналина...
В месте, где река Ниагара впадает в озеро Онтарио, стоит небольшой курортный городок, в котором мы остановились и погуляли по улицам, переполненным богатыми туристами.
На берегу озера, осмотрели старинные крепостные укрепления, оставшиеся со времён войны за независимость и возвратившись в центр городка, в молочной закусочной съели несколько порций очень вкусного мороженного, которое перед тем как выбрать, можно было пробовать на вкус...
Всё в этом городке богато и ухожено, да и дома здесь стоят побольше миллиона долларов и живут здесь богатые американские и канадские бизнесмены и их семьи, в основном на каникулах или в отпуске.
На центральной улице, зашли в роскошный и уютный отель Принца Уэльского, в котором останавливаются коронованные особы, приезжающие посмотреть на водопад...
Уже в сумерках, сев в машину, тронулись в обратный путь, и в какой-то момент, вдалеке, через озеро увидели силуэты небоскрёбов и телебашни в Торонто, с расстояния почти в сто километров...
Ниагара вытекает из озера Эри уже большой рекой и вскоре впадает в Онтарио. Поэтому, она коротка, но велика, как Нева или Ангара, берущие своё начало, тоже в озёрах...
Приехали поздно, и поужинав, легли спать, утомлённые длинным днём и обилием впечатлений...
Третье сентября.
С утра позавтракали овсяной кашей и направились в центр Торонто, на встречу с родственником, нашего Лондонского соседа, Фатаха. Он попросил нас зайти к нему, познакомится, а заодно и передать приветы от их семьи.
На встречу ехали в метро а потом пошли пешком по центру города.
Повсюду видели оживление и много людей собрались на центральной площади города, где уже шумел многолюдный митинг, играли и пели, били в барабаны, гремели ансамбли и оркестры.