Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Наедине со смертью. Рассказы для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно все стареют и умирают. Но важно встретить этоот природный феномен достойно!

  "Отпусти прошлое. Отпусти будущее. Отпусти настоящее (то, что впереди, позади, и посередине). Перешедшие на более дальний берег бытия, с освобождённым от всего разумом, не подвергаются вновь рождению и смерти..." Будда Шакьямуни
  
  
   "...С приходом старости, мир вокруг сужается, часто до размеров комнаты, а потом и до размеров черепной коробки. Остаются только мысли, а поступков уже нет. Тело становится обузой и постоянно причиняет боль. Да и интерес к жизни, происходящей вокруг, пропадает - именно эта боль и становится регулятором подвижности и контактов с людьми.
  Вспоминается мудрый Экклезиаст, говоривший: "Всё суета сует..." Действительно, все что будет уже было и потому, нет смысла проходить в который уже раз этот путь разочарований, в конце концов приводящий в коридор, который сужается и в конце превращается в тупик - как пел Владимир Высоцкий, "А в конце дороги той - плаха с топорами!" Но в данном случае это старушка с косой, возникающая ниоткуда, с другой стороны действительности.
   Метафизически, жизнь человека можно представить, как движущийся график. Вначале на поле жизни возникает из ниоткуда точка - то есть рождается наше я, а вместе с точкой возникает круг существования человека, который со временем взросления расширяется, захватывая всё новые и новые физические и интеллектуальные области. А потом, закономерно, но кажется вдруг, круг интересов и занятий начинает сужаться и в конце остаётся только точка, а значит наступила старость. А затем и точка исчезает и на её месте возникает новая, а то и несколько новых точек, то есть жизней.
  А вокруг миллионы, миллиарды таких точек. Одни возникают, а другие в это же время бесследно исчезают. Представьте громадное поле и точки, как пузырьки воздуха возникающие и пропадающие на поверхности воды. В какой-то момент эти пузырьки раздуваются, растут, но в какой-то момент, достигнув своей максимальной величины, начинают сдуваться и наступает время, когда пузырёк лопается и на его месте возникает новый...
  Или вот ещё одна метафора - жизнь человека похожа на жизнь звезды. Вначале из космической пыли возникает нечто, потом всё увеличиваясь в размерах застывает, какое-то время летает, движется в космосе, а потом эту Звезду засасывает чёрная дыра и на этом, её жизнь заканчивается..."
  ...Алексей Степанович заворочался в кровати, пытаясь перевернуться на другой бок и это ему удалось, но с большой болью, которая приходила в тело при малейшем движении. Перевернувшись и успокоившись, Алексей Степанович продолжил свои горькие размышления:
  "Старость приходит незаметно - кажется ещё вчера ходил в длинные и трудные походы, радовался всё новым и новым впечатлениям, о которых можно было рассказать друзьям и просто случайным знакомым, в ожидании их удивления и даже зависти... Но постепенно, мир интересов и физических возможностей начинает сужаться и этому способствуют, резко ускоряющие приход старости болезни и травмы, полученные на протяжении предыдущей жизни...
  Алексей вздохнул и стал вспоминать, как в двадцать пять лет поражал знакомых своим атлетизмом и выносливостью. На нем всё заживало как на собаке и сила жизни в его теле преодолевала любые препятствия.
  ...Однажды зимой решил сходить в зимовье в вершине речки Каи. В декабре темнеет рано и потому, вышел уже в темноте. Пока выбирался из пригорода и поднимался на водораздельный хребет, наступила настоящая ночь. К тому времени глаза привыкли к темноте и света с ясного звёздного неба, отражённого белым снегом, хватало чтобы видеть старую лесную дорогу, занесённую сухим, промороженным снегом.
  Перейдя долину и замёрзшую речку, вышел ещё на одну дорогу прорубленную через сосновый лес и уже успокоившись, не спеша шёл, обдумывая произошедшее за последнюю неделю...
  После армии жизнь наладилась и появилось много друзей и подружек. Работа тоже не досаждала, потому что работал один в университетской мастерской, куда приносили заказы молодые физики, выращивающие какие-то кристаллы. Алексей не вникал в их разговоры, а все приспособы делал во время.
  К нему в мастерскую, часто приходили девушки и переодевшись в вельветовый пиджак, он уходил с ними гулять или в кино. Физики ему завидовали и на физическом факультете он прослыл ловеласом. Однако большую часть его свободной жизни составляли вот такие походы, в которых он привыкал к одиночеству, как приятному контрасту весёлой и многолюдной жизни в городе. Эта его отстранённость удивляла и привлекала к нему, в том числе и девушек, в которых он видел до определённого момента только друзей. Эти отношения ни к чему не обязывали, пока очередная дружба не переходила в более интимные отношения...
  Выйдя на просторную заснеженную сенокосную поляну, очнувшись от воспоминаний, Алексей разглядел в дальнем её углу лёгкую темнеющую на снегу избушку - летник для сенокоса колхозников из соседней деревни. "Можно остановится тут - подумал он, но вспомнил, как однажды ночевал здесь, тоже зимой, и к утру замёрз так, что снова пришлось растопить печку и сидеть до рассвета, почти обнимая её. "Нет - решил Алексей - я лучше дойду до кайского зимовья - там и печка лучше и поспать можно на нарах".
  Вскоре он вышел в вершину речки, которая брала начало из глубокой ямы, в которой били холодные чистые источники... Потом, пройдя по открытым покосным полянам, свернул налево в распадок, а потом в маленькое ответвление, где на берегу незамерзающего ручейка, стояла старая зимовейка.
  ...Внутри этого лесного домика, казалось ещё холоднее чем снаружи и сбросив рюкзак, достав оттуда небольшой топор, Алексей вышел на улицу и стал рубить дрова, из заготовленных кем -то сухих веток, но в какой-то момент, топор соскочил с топорища и нырнул в снег.
  "Только этого ещё не хватало - топор потерять" - подумал он и долго шарил по снегу руками. Наконец найдя топор вошёл зимовье, зажёг свечку стоящую на грязном столе и при колеблющемся мерцании желтоватого пламени, стал насаживать топор на топорище.
  В какой-то момент топор соскочил с топорища и самым острием ударил по руке Алексея. Чертыхнувшись, он, ещё не чувствуя боли потрогал руку и вдруг увидел струйку чёрной крови, бежавшую по пальцам руки и стекающей на грязный пол.
  - Вот так сюрпрайс! - проговорил он вслух и засучив рукав, увидел на предплечье глубокую, кровоточащую рану. Кровь шла обильно и капала вниз тяжёлыми каплями, переходящими в тоненькую струйку. "Кажется вену перерубил! - подумал Алексей. - И что теперь делать? Возвращаться в город? Это надо отмотать назад около двадцати километров, да ещё по такому морозу". Действительно, на улице было около двадцати пяти градусов минус и возвращение не выглядело лёгкой прогулкой.
  "Ну а что же делать? - вновь подумал Алексей и для начала, достав из рюкзака свой маскхалат оторвал от него рукав и перевязал руку выше локтя, а потом саму рану - кровь вскоре прекратилась и вздыхая с облегчением, он, уже действуя аккуратнее растопил печку и когда она загудела набирая температуру, аккуратно насадил топор. "На всякий случай, вдруг дров до утра не хватит!"
  Потом, с облегчением вздыхая лег на нары, на оставленную кем - то рваную телогрейку и немного успокоившись, заснул...
  
  Алексей Степаныч глубоко вздохнул, в очередной раз вспомнив каким молодцом он был тогда и повернувшись лег на спину - ему казалось, что так будет легче заснуть... Однако левое плечо болело, сон не шёл и началось обычное в последнее время лежание в постели с закрытыми глазами. И в голову вновь пришли мысли о старости и приближающейся смерти...
  
  "Раньше, я замечал, как быстро и невозвратимо стареют люди - знакомые и соседи, родственники и друзья, но сам для себя я казался вечно молодым. И вдруг такое разочарование - и мне не удастся быть исключением в этом неудержимом, драматическом потоке развитии жизни.
  Оказывается это происходит и тогда, когда живёшь не обращая внимания на возраст, ещё флиртуешь с молодыми женщинами, однако старость подстерегает тебя за каждым прожитым годом и вдруг, в голову приходит осознание неизбежности старости, а за ней и смерти!
  Постепенно к собственной смерти начинаешь относиться философски, хотя смерти близких людей нагоняют тоску - нетрудно поверить в то, что мы все смертны, но трудно соглашаться и оставаться равнодушным, когда умирают, исчезают из нашей жизни родные и близкие люди. На их месте остается эмоциональная, невосполнимая пустота и чем больше близких умирает, тем больше пустеет наша физическая и эмоциональная жизнь!
  Религия и вера, пусть поверхностная, не даёт нам возможности завершить жизнь самоубийством и главным аргументом остается утверждение, что Бог дал нам жизнь и только он может ею распоряжаться.
  И в этом есть житейский, бытовой стоицизм, который толкает человека сознательно поучаствовать в личной драме постепенной аннигиляции нашего тела и исчезновения нашего я из мира живых!
  И надо обладать немалым мужеством, чтобы сохранять оптимизм в такой безнадежной ситуации, когда логика смерти не оставляет нам ни одного положительного шанса. В этом проявляется трагедия человеческого существования, когда нашей судьбой, нашей жизнью распоряжаются посторонние силы, неодолимые и неподвластные человеку! Происходит то, что древние греки называли трагедией!"
  
  ..Под утро Алексей Степаныч проснулся измотанным и разбитым - не было никакого желания вставать и даже завтракать. "А зачем? Может стоит какое-то время поголодать и утратив последние жизненные силы, спокойно, с ясными глазами умереть". Он вспомнил, что однажды, когда вот так же жил один, голодал десять дней и почувствовал себя совершенно не от мира сего и уже тогда подумал, что хорошо бы вот так умереть чистенькому изнутри и снаружи, совершенно беспристрастным, непривязанным ни к чему и ни к кому.
   "Наверное так и сделал Будда, когда понял, что его жизненные силы на исходе. К тому же он умел по желанию останавливать сердце - вот он лёг на бок поудобнее, расслабился и остановил не только сердце, но и жизнь"! Алексей Степаныч недавно сходил на выставку в Британский музей и видел там инсталляцию, копию статуи лежащего умирающего Будды - эта картинка запала в его душу.
  Он улыбнулся и вслух проворчал: - Нашёл с кем равняться. То был святой мудрец и наставник народов, а я мало заметный старичок, уже давно живущий одиноко и бессмысленно". И вновь начался нескончаемый монолог с самим собой...
  "...Так сложилась жизни, что пока был молодым всё куда-то стремился, потом, уже в среднем возрасте представилась возможность уехать за границу, о чём Алексей мечтал с молодых лет. Бросив всё в России, удалось приехать в Англию - с женой он уже давно развёлся и переехав в другой город, потерял связь и с ней, и с взрослыми детьми. Тогда, по приглашению племянника, который жил в Англии и имел семью, он появился здесь да и застрял навсегда. Первое время Алесей, ставший уже Степанычем, даже поработал на стройке, а потом, через того же племянника устроился каретакером в большой дом и потому, получил небольшую квартирку на первом этаже этого дома. Работа грязная, зато оставалось время писать, ведь какое-то время в России, он писал сценарии для областного телевидения о разных разностях - то об архитектуре, то о жизни человека в природе - вот уж что он знал хорошо, так это жизнь в природе..."
  Алексей Стапаныч ещё раз перевернулся, повозился поправляя одеяло и вновь погрузился в размышления...
  "Потом удалось получить паспорт, заключив фиктивный брак за небольшие деньги с одной из русских эмигранток, приехавшей в Англию ещё в детстве. Через несколько месяцев, уже получив английский паспорт, они развелись и с той поры Алексей Степаныч не знал и даже не хотел знать, где и что она. Но паспорт был, и когда время подошло, ему дали небольшую государственную пенсию...
  ...Несколько раз он порывался уехать назад, в Россию, но подумав понял, что и там он никому не нужен, а ведь придётся начинать всё сначала: жильё, прописка, какое-то занятие... "А тут прижился, квартирка есть и с голоду не умираю - что ещё надо. И мои писания помогают отвлечься, не думать о том что будет впереди..."
  Алексей Степаныч даже завёл себе блог на одном из русских литературных сайтов и его читали, а иногда в комментариях даже хвалили - что ещё нужно, чтобы удовлетворить авторское тщеславие?"
  ...На следующее утро, заставив себя позавтракать, Алексей отправился покупать подарки для соседей. На улице было многолюдно, улицы украшены разноцветными гирляндами и яркими огнями. Проходя мимо большого, искусственного ледового катка, мельком увидел несколько фигурок в ярких одеждах, смеющихся и догоняющих друг друга. "Ждут Рождества! У них тут Рождество главный праздник, а Новый год так себе, проходит почти незаметно".
  Выйдя на Оксфорд стрит, он вошёл в большой, многолюдный магазин "Праймарк" продающий современные но дешёвые вещи. Побродив по этажам, купил несколько вещиц для соседских детишек, а после, выйдя из магазина и отправившись домой напрямик, увидел маленькую вывеску на русском "Русский мир" и спустившись в подвал, поздоровался по русские с единственной продавщице, улыбнувшейся искусственной улыбкой в ответ на приветствие - веселиться ай не было причины - в магазин даже русские заходили редко.
  Осмотрев витрину, выбрал русские пряники, подарок уже для соседей справа, Алексей Степаныч устало побрёл в сторону дома - он уже не мог долго находиться на ногах и уютно чувствовал себя только в своём кресле у компьютера, заменяющего ему и печатную машинку и телевизор - последнее время, он пристрастился смотреть на Ютюб русские боевики!
   Придя домой, сделал себе несколько тостов с сыром и поел без аппетита, а потом сел за компьютер и долго правил недавно написанную статью о проблемах русского православия. Он считал себя верующим и изредка захаживал в русскую церковь...
  Потом одев чистую рубашку и даже поношенный костюм, сходил к соседям и раздал подарки - дети выходцев из Бангладеш - соседей слева, искренне обрадовались разрисованным футболкам, а семья запойных англичан - тех что справа, встретили русские пряники равнодушно. В их квартире запах давно нестиранной одежды смешался с приятным запахом марихуаны и дряблые, морщинистые лица утратили способность улыбаться...
  Потом ещё какое-то время посидел за компьютером и кликнув клавишей, случайно выпал на рассказ о жизни и смерти Будды. Он в очередной раз прочитал о том, как скорбели ученики провожая своего Учителя в потустороннюю "нирвану", которую он заслужил, прервав череду рождений и смертей.
   Потом лёг в постель, долго читал философа Ивана Ильина, отмечая про себя, что его взгляды во многом совпадают с фашистскими взглядами Муссолини. Надо сказать, что Алексей Степаныч через самообразование узнал и разбирался во многих сложных писаниях - в своё время, он интересовался русской философией и хорошо знал работы Бердяева, Георгия Флоровского и Всеволода Иванова...
  "Но когда это было?" - вздыхал он, укладываясь поудобнее - входную дверь он он как обычно забыл закрыть на замок ...
  
  ...Наутро, поздравить Алексея Степаныча с Рождеством пришли соседи - бангладешцы, и долго стучали в незакрытую дверь.
  Потом вошли и увидели через открытую дверь спальни, неподвижное тело под одеялом и уже начавшее синеть, осунувшееся мёртвое лицо - Алексей Степаныч умер рано утром, последним усилием воли остановив своё сердце...
  
   Ноябрь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"