Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Главная цель модернизации России - построение машинной цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная цель модернизации России на сей момент - это построение машинной цивилизации в провинци. Бкз этого невозможна задача по решению "цифровизации всей страны".

  "Люди, изобретающие двигатели, ещё не перевелись..." Айн Рэнд
  
  "Техника - это нечто, что человек отныне вынужден нести, как несут свой жребий, отказ от нее для него был бы равнозначен самоотрицанию. Габриэль Оноре Марсель
  
  ...После долгих размышлений, сравнивая жизнь в России и на Западе я понял, что пока уровень жизни тут и там несравним, потому что все развитые страны, включая Китай - уже выстроили машинную цивилизацию, чем пока не может похвастаться Россия.
  Поэтому, главная задача для "новой" России, которая по многим параметрам сравнима с задачами стоявших перед СССР в предвоенные годы - это вхождение в машинную цивилизацию! И эта задача потребует от страны, от правительства, от народа напряжения всех сил!
  ...Вторая большая задача, которая примыкает к первой, это обеспечение всех россиян просторными, удобными современными квартирами и личными домами, с горячей водой и смывными туалетами. И это можно сделать, создавая в глубинке, на базе лесозаготовительных организаций и построенных вновь домостроительных, деревообделочных комбинатов, готовящих сборные деревянные дома разных типов для сельской местности и пригородов.
  Ведь сегодня, на большей части территории России, исключая может быть столичные города, люди, особенно в сельской местности живут в деревянных избушках, в которых печное отопление и туалет на улице! Но о благополучии страны, судят по отстающим и потому, прежде всего надо изменить быт жителей окраин, после развала СССР оставшихся доживать в разрушающихся хозяйствах. И это даже не сотни тысяч россиян, а несколько десятков миллионов граждан России! Вот об этом надо думать прежде всего и Президенту и правительству, и конечно Думе. В противном случае ни о каких успехах в модернизации России и говорить не стоит!
  ...И третья задача - организация современной инфраструктуры, которая позволит даже в самой глуши иметь водопровод с холодной и горячей водой и интернет с беспроводной связью...
  Вот три задачи, решение которых поднимет не только уровень жизни в России, но и скажется на образе жизни россиян в ближайшем будущем. Любой прорыв в это будущее, на основе сегодняшнего образа жизни, невозможен!
   И тут, если продолжить сравнения с советской индустриализацией, перефразируя Сталина можно сказать: "Или мы совершим вхождение в машинную цивилизацию, или нас сомнут"!
  
  
  "Автомобиль стал частью одежды, без которой мы чувствуем себя неуверенными, неприкрытыми и незаконченными..."
  Маршалл Маклюэн
  
  ...Что значит для России машинная цивилизация? Это значит, что помимо автомашин разного профиля, начиная от современных легковых и заканчивая строительными машинами - линейка таких механизмом может включать двадцать и более видов. И главное, эти машины должны быть сделаны в России, а не привезены из-за границы!
  ...В качестве примера приведу строй жизни в Англии. Недавно я был в Норвиче, небольшом городе в Норфолке. То, что я там увидел, перевернуло мои представления о провинциальной английской жизни! Удобные, просторные дома и квартиры, транспортная и социальная инфраструктура работающая для человека, множество личных автомобилей, практически в каждой семье, цепь дорог соединяющих города и городки с каждой удалённой фермой. На выходные, сельские жители заполняют улицы городов, а машины из городские автостоянки. Люди развлекаются, загорают на благоустроенных пляжах, ходят в походы по окрестностям... И всё это благоустроено, красиво и современно! И это стало возможным на фоне сохранения национальных традиций и следствием постепенного вхождения Англии в машинную цивилизацию, которая началась здесь уже с послевоенного времени - около семидесяти лет тому назад! В послевоенном Союзе, тоже наметилась эта тенденция, но после смерти Сталина, парт номенклатура пришедшая к власти, утратила революционный порыв и в итоге, вначале Союз впал в нищету, а потом, развалился из-за предательства народных интересов, бюрократической властью псевдо коммунистов!
  Как результат - уровень жизни россиян, несравним с уровнем жизни в развитых странах, опередивших в развитии техники и социальной инфраструктуры Россию на несколько десятков лет! Поэтому сегодня, для сохранения независимости и сохранения места в геополитической пятёрке, необходим прорыв сравнимый с предвоенной индустриализацией. Но для этого, важно иметь внятные стратегические цели и задачи, на решение которых будут направлены все материальные и человеческие ресурсы страны. И главным достижением такой новой индустриализации, будет реальная политическая и экономическая сила, которая позволит России сохранить самостоятельность!
  ...Конечно лоббисты из бизнеса ориентированного на ублажение Запада, некоторые министры из правительства и даже депутаты Думы, отстаивающие приоритет Запада перед Россией, будут яростно протестовать против такой стратегии развития. Во время предвоенной индустриализации, тоже шли непростые баталии за утверждение такой стратегии развития в СССР. Вот и сегодня, все кто так или иначе, связан с западными технологиями откатами и взятками, все кто собирается "валить" из "Рашки", будут саботировать любые решения направленные на укрепление самостоятельности России. Им выгодно, чтобы Россия была слабой и зависимой, потому что они на этой зависимости строят свои доходы и планы на будущее!
  В этот переломный момент, необходимо единение всего народа и внедрение в сознание масс идеологии коллективизма, при сохранении личной ответственности не только членов правительства но и всего народа. Но какое может быть единение, когда богачи имеют миллиарды, заработанные на бесправии и нищете народа, живут как восточные принципы, разъезжая по странами континентам на личных самолётах и яхтах, а миллионы россиян едва сводят концы с концами и живут в избушках, по сравнению с которыми "избушка на курьих ножках покажется пятизвёздочным отелем!
  Такая модернизация страны дело небыстрое и требует каждодневного труда и ответственности и надо понимать, что к тому времени, когда Россия будет иметь своё автомобилестроение, необходимо будет выстроит огромную сеть дорог, по которым эти русские автомобили смогут добираться до каждой малой деревни или даже отдельно стоящего фермерского дома.
  Развитые страны, построили такие дороги или до Второй мировой войны, или незадолго после неё, а Советский Союз, начиная с правления Хрущёва, решил воспользоваться стратегией заимствований, в том числе покупая машины иностранного производства, заключив долгосрочные контракты с итальянскими, не самыми передовыми фирмами в автомобилестроении. Такова была стратегия тогдашних властей и думаю, что все эти глупые сделки оставившие Союз без отечественных автомобилей, заключили ещё советские чиновники, не без прямой выгоды для себя - сегодня, такие выгоды называются взятками!
  Но я уверен, что никогда не поздно начать вхождение в машинную цивилизацию, тем более что в военной сфере, где требуются самые передовые технологии, Россия не отстаёт от Запада, а иногда и опережает его!
  ...Что касается дорог, то здесь можно и надо брать пример с Китая, который за последние тридцать лет настроил столько километров отличных дорог, что России остаётся только завидовать. По количеству введённых в строй дорожных километров в год, Китай превосходит Россию в десятки, если не в сотни раз, а легковых автомобилей собственного производства, каждый год выпускают там миллионами!
  И для того, чтобы ускорить процесс "машинизации" страны, можно приглашать китайских специалистов и даже китайские фирмы, которые смогли бы помочь, на взаимовыгодных условиях, совершить индустриально-технологический прорыв! Кстати, такой практикой не боялись пользоваться во времена советской индустриализации...
   ...Что касается решения второй, тоже очень важной задачи, то тут Россия имеет такие преимущества, с которыми не сравниться никакая другая страна, разве что Канада может немного к этому приблизиться. Россия - страна с неисчерпаемым лесными ресурсами и уже давно надо было заняться созданием сотен и тысяч лесообрабатывающих заводов, в том числе небольших передвижных, для производства деталей для деревянных домов, из которых за несколько недель можно собирать замечательные по удобствам и архитектуре деревянные жилые и разного рода строения обслуживания новых деревень, сёл, посёлков, малых городов и даже столичных пригородов. Сегодняшние технологии обработки дерева, огнеупорная, антигнилостная пропитка, позволяют использовать дерево как главный строительный материал в большинстве регионов России!
   Невольно вспоминается опыт освоения американского Запада. Тогда, поселенцы перевозили вместе с продвижением на неосвоенный, лесистый Запад пилорамы, на которых заготавливали материал для постройки домов во вновь основанных поселениях и городках!
  Я полагаю, что такого строительства не удалось пока осуществить в России, помимо лени и неповоротливости государственных чиновников ещё и потому, что разбазаривание лесных ресурсов, стала реальной возможностью для чиновникам разного ранга, заработать подозрительные денежки из тех же откатов и взяток, за то что иностранцы - Финляндия и тот же Китай - гонят строевой лес из России состав за составом! Странно, что на это не обращают внимания надзорные и карательные органы
  И конечно, надо для создаваемых жилых комплексов, одновременно выстраивать современную инфраструктуру, которая позволит жителю самой отдалённой российской глубинки, чувствовать себя деятельным современником очередной технологической революции.
  
  ...Вот краткие тезисы той программы, которую необходимо было выполнить уже в Советском Союзе и ещё не поздно это сделать в новой России, вместо нелепых проектов создания "Сколково" которые лоббировал Медведев и которые, по его замыслам, могли быть сравнимы с американской Селиконовой долиной.
  Естественно хочется спросить, где и что такое сегодня эти "Сколково" и каким образом, если они даже построены, этот частный случай локальных достижений, можно сравнивать с Селиконовой долиной!
  
  ...Из всего выше сказанного можно сделать выводы, что будущее России, зависит от правильно выбранной стратегии развития, которая должна ориентироваться, в наш век катастроф и нестабильности, на независимость России.
  
   Начало августа 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"