Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга очерков о жизни в Англии. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озёрный край - одно из красивейших мест в Англии. Здес жили известные поэты и писатели очарованные красивой природой.

  
  "Русская революция" в Британской библиотеке.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Так идут державным шагом,
   Позади - голодный пес,
   Впереди - с кровавым флагом,
   И за вьюгой невидим,
   И от пули невредим,
   Нежной поступью надвьюжной,
   Снежной россыпью жемчужной,
   В белом венчике из роз -
   Впереди - Исус Христос..."
  
  Александр Блок. Поэма "Двенадцать"
  
  
  
  "Победа Революции невозможна без подавления сторонников свергнутой власти"!
  
  Как вы думаете, сколько стоит "Русская Революция"?
  ...В Британском библиотеке, выставка "Русская Революция: "Надежда, Трагедия, Мифы" и билет на неё стоит около пятнадцати фунтов, в пересчёте на рубли - около тысячи рублей.
   Народу на выставке, особенно с утра очень много.
   И главный вывод: отчего в Англии, много мероприятий посвященных русской революции (я уже сходил на три выставки), а в России ничего не слышно и конечно ничего не видно об этом событии перевернувшем мир.
  Как вы думает, почему правительство и Дума обходят это событие стороной?! Верно, потому что российская элита - антисоветчики, а уж о революции вспоминают и крестятся - такая в России нынче "лучшая часть общества"!
  Такая их забывчивость объективно объяснима и является проявление исторической закономерности - всякая власть, сменившая предыдущую путем заговора или революции, ещё долго шельмует предшественников, чтобы легитимировать свой приход к управлению страной.
   В этом смысле, нынешняя власть, мало чем отличается от власти большевиков.
  Однако через время, история расставляет все на свои места и потому, есть надежда, что Революцию и Советский Союз станут со временем вспоминать, как великое событие в истории России.
   Во Франции например, Французская Революция, стала Великой после, почти векового забвения, и ненависти к ней со стороны "реставраторов" старых порядков!
  И Наполеон стал героем Франции после долгих лет молчания и даже шельмования - это похоже на посмертную судьбу Сталина.
  Однако, пройдет время и потомки по достоинству отметят его заслуги и простят его ошибки!
   Нечто подобное произойдет и с Русской Революцией - я в этом уверен! Хотя для меня, она и сегодня, Великая...
  
   Бродя по выставке, читая и смотря документы - кино, фото и плакаты, я вдруг подумал, что без Революции и Гражданской войны, без красного террора в ответ на белый, ничего не могло кардинально перемениться в прогнившей монархии.
  Российская империя, ставшая к семнадцатому году задворками Европы, шла к грандиозному краху, уже была готова развалиться и развалилась, но власть подхватили большевики и народ с их помощью, одержал победу в борьбе не только с знатью и поддерживающей её буржуазией, но и с иностранной интервенцией!
  Но вернёмся в Британскую библиотеку...
  
  В начале просмотра - диаграмма по революционным российским датам. По мнению авторов экспозиции, в 1905 году была просто большая стачка и локальные восстания.
  В отличии от русской исторической традиции, которая говорит о Первой русской революции в 1905 году, и в общей сложности о трёх Революциях: 905-ого года, Буржуазной и пролетарской 1917 года, здесь о первой Революции не упоминается.
  На этой диаграмме, история русских революций начинается с 1896 года, с коронации Николая Второго, а заканчивается смертью Ленина в 1924 году. За эти тридцать с небольшим лет, русская революция вызрела и совершилась, увенчав свою победу созданием Советского Союза в 1922 году.
  Я специально упоминаю даты, потому что сегодня в России, немногие помнят их и о Русской Революции мало пишут и ещё меньше говорят...
  
  А здесь, организаторы старались быть объективными, хотя после просмотра экспозиции создается впечатление что революцию совершили большевики, и Гражданскую войну через террор и пропаганду, выиграли тоже они.
  О российском народе вовсе не упоминается и потому, у англичан создается мнение о монстрах большевиках и жертвах их произвола - буржуазии и российской знати и как ни странно, народа!
  Естественно встаёт вопрос: а кто же тогда захватил власть и победил в Гражданской войне!? Не может же быть так, что только большевики это сделали. Тут не только необъективность организаторов выставки, но и вообще, затуманенные антисоветской пропагандой мозги западного, а сегодня и российского обывателя...
  
  ...В начале выставки идет рассказ в документах, плакатах, фотографиях и кинодокументах о жизни Российского монарха, его семьи и дворцовой знати...
  Император Николай и императрица Александрин показаны на официальных мероприятиях, среди усатых приближенных в военных мундирах. Царь часто принимает парады и сам часто садится на лошадь. Императрица Александрин в белых одеждах и в шляпке с перьями, всегда чуть позади...
  Есть фото будущей императрицы с английской королевой Викторией, чьей близкой родственницей она была. Есть фото царя Николая - II и короля Англии Джорджа - V. Они были двоюродными братьями и удивительно похожи. Ведь, семья русского царя была родственниками английской королевской семьи.
  Однако, после Революции и после ареста царской семьи, все о ней забыли!
  Но меня потрясла фотография Ходынского поля во время празднования коронации. На этом огороженном поле, собралось около пятисот тысяч человек и во время раздачи сувенирных кружек началась давка, в которой погибло более тысячи человек и ещё больше травмировано. А вечером этого дня во дворце, знать во главе с новым монархом, отмечая коронацию танцевали мазурку и пили шампанское!
  
  ...Показана на фото Дума и её лидеры...
  Есть и фото "искусителя" - Григория Распутина в окружении своих поклонниц...
  Потом война и царь с малолетним наследником Алексеем. Фото с фронта, парады, царь и главнокомандующий армией Николай Николаевич.
   А потом?
   Потом волнения в Петрограде и Февральская революция. Царь низложен и заключен под домашний арест.
  Кабинет Временного правительства с премьером князем Львовым. Потом, щеголеватый, пафосный и романтически настроенный Керенский...
   Потом уже Великий Октябрь, кино - штурм Зимнего дворца в картине Эйзенштейна. А потом и страшная Гражданская война унесшая жизни миллиона россиян с обеих сторон.
  Потом красный террор после ранения Ленина и убийства Урицкого. Мельком указано, что этот террор стал ответом на террор белый, развязанный белогвардейцами и их политическими союзниками.
  В гражданской войне, как известно победили "красные", а белые, несмотря на поддержку интервентов с Запада, проиграли и вынуждены были уйти заграницу, в эмиграцию...
  
   Здесь я узнал, что красный флаг впервые стал символом борьбы в Польше, у социал-демократов, а потом уже стал символом борьбы народа против монархии в русской Революции...
   Пропаганда в плакатах, представлена как со стороны красных так и белых. И те и эти показывали врагов в самом отвратительном виде, часто в виде дракона, которого убивают белые герои. А красные бьют белых, "выметают их поганой метлой" и гонят буржуинов, которые представлены слабыми марионетками. Тут поработали и Маяковский и Крученых, ну и конечно Блок с его поэмой "Двенадцать".
  Естественно никаких Георгиев - Победоносцев и драконов - ведь власть то атеистическая. А у белых религиозная символика - основной мотив антиреволюционной пропаганды!
  
  ...Выставка размещена в большом полутемном зале и в центре, на стендах, которые перекрывают друг друга - увеличенные фотографии массовых митингов и демонстраций, размещённые в несколько рядов от пола до потолка. Идея видимо состояяла в том, что любая революция - это социальный хаос!
  После просмотра выставки, у меня в голове оформилось несколько выводов. Первый заключен в том, что основной причиной революций, помимо классовой вражды, является страстное хотение, желание перемен.
  А второй, заключен в том, что без террора ни одна революция не может победить - ведь власть добровольно никто не отдает...
   В конце длинной экспозиции стоит экран на котором показывают кино известных советских режиссеров: Эйзенштейна, Пудовкина, Васильева. Фрагменты из известных фильмов: "Броненосец Потемкин", "Чапаев" "Мать", "Красные дьяволята", погружают нас в атмосферу тех революционных годов. Надо отметить большое электронное панно, на котором в зависимости от дат показаны территории попеременно занятые красными и белыми!
  
  ...Выйдя на площадь перед библиотекой после трёх часов просмотров разнообразной по форме информации, мы порадовались мирной обеспеченной жизни вокруг.
   И снова подумалось, что если бы не было той Русской революции, то наверное, вокруг не было бы такого благообразия. Та пролетарская Революция, стала началом деколонизации во всем мире и дала толчок социальным реформам, которые со временем, стали во многом похожи на последствия революций, только мирных!
   Но сегодня среди российских образованцев с "клерикальным" уклоном, популярна точка зрения "профессора" Зубова на русскую историю.
   Откровенный антисоветизм и шельмование революции вдохновляют нынешних богатеев эксплуатировать народ и наживаться на его бедах, опираясь на Историю, изложенную в антирусском, антисоветском стиле. Не буду здесь цитировать Зубова, потому что эти работы примитивны и просты как веник.
  Вот цитата из статьи Галеева об этом направлении в фальсификации русской истории и создатели выставки в Британской библиотеке, невольно придерживаются того же метода!
  Вместо послесловия эта цитата:
  
  Краткий курс профессора Удо Крафта.
  Камиль Галеев
  
  "В конфликте красных и белых авторы однозначно заняли сторону белых. Неоднократно повторяется, что преступления красных и белых несоизмеримы, а белый террор как целенаправленная политика вообще отрицается. <...> Поскольку в книге белые рассматриваются как легитимная власть, а красные (от чекистов до красноармейцев) - как мятежники и уголовные преступники, то, следовательно, казнь белыми пленного красного является законным наказанием преступника, а расправа красных над белыми - чудовищным преступлением".
  
  Вам ничего не напоминает такая позиция?
  А ведь это основной прием неофашистов в бывших республиках СССР и в частности на Украине и в Грузии...
  Все преступления гитлеровских пособников оправдываются именно потому, что они считаются проявлениями воли народа, а в России виновниками всего, считаются большевики!
  И на этом стоит национализм, смыкающийся с неонацизмом, пусть и неосознанным теоретиками национальной исключительности.
  К сожалению такие настроения с некоторых пор появились и в сегодняшней России!
  
   Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Ожидание религиозных войн.
  
  
   Рассуждения о религии.
  
  
   ... За последнее столетие, англиканская церковь передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования.
  Иначе говоря, смешение царства божия и царства кесаря укоренилось в англиканской традиции.
  Но поостережемся упрекать кого бы то ни было, ибо это движение было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма и борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием. Вспомним английскую королеву Кровавую Мери и её недолгое, но кровавое правление.
   Погружаясь во тьму времён, мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и фарисейства - псевдо-религиозности.
  Процесс христианизации и его развитие постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства кесаря в царство божие.
  И движение это шло долгое время в одну сторону.
  Однако и царство божие в самой радикальной форме реализованное большевиками, опробовало прорыв в царство кесаря, революционным путем, в своём радикализме, отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине, имея в качестве идеалов Христовы ценности.
  Вспомните десять заповедей строителей коммунизма...
  Надежда построить светски-христианское царствие Кесаря извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей смешавших себя с миром животного инстинкта в перво времена и за это изгнанных из Эдема.
  Большевики, на мой взгляд, использовали много принципов заимствованных у перво-христиан и употребили даже еврейскую идею богоизбранного народа, вместо народа используя понятие "класс".
  Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин в своём отчаянном радикализме отрицали официозное христианство, подменив личную ответственность перед Богом, ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но слишком дорогой ценой утраты личной свободы и привело в итоге к обожествлению вождей.
   Кроме подмены основополагающей идеи, коммунисты повторили путь, уже однажды проделанный Французской революцией. Они, в процессе бюрократической эволюции превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки, но это произошло уже после ухода первого поколения революционеров.
  Постепенно, были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели Русской революции.
  Остались демагогические лозунги, вроде "Народ и партия едины", или "Партия - авангард рабочего класса". Отсутствие подлинной демократии и привело не только к падению партии, но и к разрушению СССР и идей социализма!
  Сегодняшние проблемы коммунистов заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены.
  И главное! Коммунисты должны понять свои ошибки и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян...
  
  Но вернёмся к англиканской церкви.
  Сегодня это ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около семидесяти миллионов человек. В Англии главой церкви является Архиепископ Кентерберийский.
  Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор премьер-министра английского правительства. Затем претендента представляют королю или королеве и всё.
  В Англии, косвенно, даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы.
  Иначе говоря, царствие кесаря и здесь поглотило царствие божие.
  Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства. Формально, церковь в Англии зависит от государства, но фактически нет. Просто духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
  
   На первый взгляд смешение кесаря и бога, их сотрудничество, не касается политики, но это на первый поверхностный взгляд.
  Сегодня проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными".
   И неважно как этот Бог называется на том или ином языке, в той или иной части света.
  Самым ярким примером отстаивания своей религиозной идентичности является мусульманство.
  Ислам - религия простых людей, которые хотят жить по законам оставленным пророком Мохаммедом. А законы эти строгие и те, кто их придерживается, сами себя называют "верными".
   И их борьба с неверными, часто приобретает агрессивный характер из-за вмешательства в их жизнь "неверных".
  Но не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников в остальном мире, экспорту "демократии" с помощью денег а часто и с помощью оружия.
  
  Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов.
  Обезбоженность Западного мира достигла опасных пределов, когда деньги очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни.
  Мне это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа.
  Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой. На самом деле это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства.
  По сути джихад, это и есть религиозная война "верных" против "неверных".
  Для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством - есть отпадение от веры.
  Для них, и деньги и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира.
  
   Кроме того ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных", так называемого либерализма, который на взгляд ревнителей ислама является врагом веры, проявлением человеческого эгоизма, замаскированного под защиту псевдо -демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств.
  Для исламистов обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов.
  Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе.
  
  И здесь лицемерие и фарисейство Соединённых Штатов очевидно.
  Для людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни, есть акты агрессии чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции.
  Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает заявление Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
  Кроме того подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретнее президент - США Джордж Буш - младший знает истину и по просьбе "трудящихся американцев" берёт на себя роль бога, который один только знает кто достоин жить а кто нет.
  Одним словом: "ОВЦЫ НАПРАВО, А КОЗЛИЩИ НАЛЕВО".
  При этом американцы пробуют на непослушных новейшие вооружения, такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой.
  
  Под лозунгом защиты добра и справедливости, скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы. И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" над остальными, для чего надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
  Ужас испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения для наведения "нового порядка". При этом, Буш, часто молится и просит американского бога помочь ему и Америке победить врагов. После войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей, он утверждает, что он христианин!
  
  Постепенно война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием, ведет к диктатуре США и не видеть этого невозможно.
  А то, что эта война ведётся под демагогическими лозунгами "свободы и демократии", ещё больше настораживает.
  Анти христианский, анти религиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращения христианства в бытовой догматизм, приучающий людей к ценностям фарисейства.
  Делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность, замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие, и ты добьёшься своего.
  
  Но из истории, мы знаем, что Бог рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи.
   В добавление, хочется сказать, что распространение антиамериканизма во всем мире, связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности: либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны.
  Самое страшное, что такой "прагматизм" стал нормой в международной политике. Казалось бы - вот где поле деятельности для правозащитников.
  Однако, они, в этих случаях молчат или поют дифирамбы, "борцам за свободу". Такое простодушие, рано или поздно приводит к обратному результату - несвободе и ненужным человеческим жертвам...
  
  Американцы не прислушались к предупреждению прозвучавшему 11-го сентября и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Североамериканцы продолжают использовать своё островное положение, которое до сих пор помогало им избежать войны на своей территории.
  В то время, как на протяжении двух последних мировых войн страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, Соединенные Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан, как щит.
   Времена меняются и события 11-го сентября показывают, что никто сегодня, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью.
  
  Мало того, сегодня, американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации, к борьбе всех против всех.
  Культ индивидуализма и корпоративной разобщенности, чреват социальными потрясениями и кризисами. А либеральная идеология, ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает к манифестации эгоизмов, движет общество к краю пропасти. Рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой.
   И очень важно видеть перемены происходящие и происшедшие вокруг нас и внутри нас. И в Америке, и в Европе очевидно становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе и в экономике заставляют менять и многие институты "старой" демократии.
  Тот, кто успеет провести необходимые реформы, тот избежит множества непредвиденных потерь и страданий.
  
   Для сравнения хочу сказать, что СССР - главный враг Запада в холодной войне, - потерпел катастрофу и распался, когда либерализм проник в общество, а идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому что сами были его носителями.
  Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры разрушили единство народа, а потом уже стали разрушаться политические и экономические структуры.
  Кризис власти в СССР продолжается многие годы и до сих пор не закончился, хотя страна поменяла новое название, на старое. За спиной России в двадцатом веке, три революции, гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам привыкла их преодолевать.
  И всё-таки...
  
  В этом веке, Россия от насильственной смерти, потеряла более тридцати миллионов человек, лучших из лучших - базовый генофонд, что стало причиной катастрофического демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться.
  Появление "образованцев", социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда на место утративших силу скомпрометированных запретительных законов, пришли законы бандитского сообщества. Свято место не бывает пусто.
  Хочу напомнить, что разложение системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан. Тогдашние правители тоже вообразили себя знающими, что плохо и что хорошо для других стран...
  Таким образом, даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери.
  Каково же будет Америке пережить нечто похожее...
  
  Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями.
  В завершение, хочу отметить, что религиозному сознанию за последнее десятилетия нанесён значительный урон.
  Все что мы сегодня видим - есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую довольную, физиологическую, животную жизнь.
  Легализация секса, эротики, порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний будь то смерть близких или любовь, приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за будущее наше и наших детей.
  Прямая, временная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия, без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
  Для многих, деньги становятся целью и смыслом жизни и они, в бешенной погоне за богатством, олицетворяющем для них свободу, комфорт, и наконец идеал веры, не могут уже оценить происходящее, всячески затуманивают своими рассуждениями и поступками разницу между Богом и Мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством...
  
   Все это следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос, видя в них предательство Бога и причину человеческих страданий.
  Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо - верующих все больше.
  Протестантизм, который был реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, сегодня превращается в рутинное обрядоведение, ослабляемое псевдореформами, угождающими фарисеям все больше и больше. Многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни...
  
  ...Но ведь это так просто, - вернуться на путь праведной, страдательной жизни. Возлюби ближнего, как себя самого. Не делай другому того, что тебе самому не понравилось бы. Устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию...
  При этом, совсем необязательно "рвать на груди тельняшку". Делайте добрые дела тихо и незаметно и вам воздастся...
  - Распни его! - кричала толпа Пилату и сегодня, рёв толпы на стадионах очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса.
  Рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому "Распни его!"
  
  А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что и в ней Кесарево заслонило, затмило Богово.
  Наступают времена Великого Инквизитора, времена фарисеев, которые готовы вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях". Либерализм -это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"!
  
  
   2003 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Российское кино в Лондоне.
  
  
   О фильме Звягинцева "Нелюбовь".
  
  
  ...Были с женой на просмотре фильма "Нелюбовь" в Национальном кинотеатре, что на Южном берегу Темзы.
  Зал большой, кресла удобные, реклама фильму профессиональна и поэтому, зал полон англичанами и конечно русскими - теми, кто живет или учится в Лондоне.
   Узнали о просмотре со слов нашей приятельницы - англичанки, которая жила в России и хорошо говорит по-русски. С тех давних пор она любит Россию, пишет книгу о советских временах, вспоминая свои романтические идеалы связанные для англичан того давнего поколения, с Советским Союзом и социализмом.
  
   Сейчас, к советскому прошлому отношение в Англии другое и это обусловлено информационным промыванием мозгов, происходящим последние лет сорок. Молодые англичане, впрочем, как и их русские сверстники совсем не знают подлинной жизни в СССР и потому, скептически относятся и к настоящему России.
  Однако интерес к истории становления современной России сказывается: например в культурных мероприятиях связанных со столетием русской революции. Множество выставок книг и дискуссий по этой теме, значительно превосходят по объёмам те мероприятия, которые проводились в самой России.
  Но тут причины известны - современные образованцы - провинциалы и "лакеи Запада" настроены против недавней, великой и трагической истории, и потому, призирают свой народ и его реальную историю.
  В идеологическом смысле, эти образованцы являются "властителями дум", нынешних молодых и под их диктовку переписывается, а где-то уже окончательно" переписана история Советской России...
  
   Тем не менее, интерес к культуре России, а вместе и к истории Советского Союза, в среде английской интеллигенции сохраняется и подпитывается успехами российской музыки, театра, да и кино. Звягинцев один из российских кинорежиссеров находящийся на слуху английской образованной публики.
   Но перейдем к разбору фильма.
  
   ...Фильм начинается кадрами показывающих зимнюю природу Средней России, со снегом, незамерзшей ещё речной водой, грустными ивами присыпанными чистым, невинно-белым снегом и молчанием природы, испуганной наступающими морозами и глубокоснежной зимой, когда жизнь кругом замирает, а все живое прячется в убежища, норы и норки.
  И на фоне этой грустной "брейгелевской" природы, происходят драматические события, которые, вот уже долгое время, связаны с атмосферой "нелюбви" царящей в России.
  Началось это не сегодня, но продолжается уже долгие годы и главной причиной нелюбви, является потеря смысла жизни - потребительство "для себя и для своих", не может служить общей целью народа и государства. Поэтому, "каждый выживает в одиночку"!
  
  Помню восьмидесятые годы прошлого столетия, когда страна жила в состоянии застоя. Парт номенклатура окончательно завралась, а потом на все махнула рукой и стала требовать привилегий для себя и своей родни.
   На съездах славословили Леонида Ильича, а подхалимы изображали его героем Великой Отечественной. В Полит бюро засели старые "кадры", которым уже ничего не надо, а народ на фоне возродившейся нищеты спивался и нравственно деградировал.
  На фоне этого пьянства и утраты жизненных ценностей, происходили шекспировские семейные драмы и жестокие немотивированные убийства. Только в "околотке где я жил в то время, сестра- школьница зарезала пьяного брата, дочь задушила подушкой отчима - инвалида и пьяницу, подростки за изнасилование сели на несколько лет...
  
  Атмосфера нелюбви отравляла отношения между людьми и прежде всего сказалась на семейных отношениях.
  Если разбираться в происходившем и происходящем то во многом, такое состояние общества обусловлено драматической историей двадцатого века с революциями, войнами, контрреволюциями и наконец реставрацией, воцарившейся на громадных пространствах нынешней России.
  Однако, за последние годы, материальный достаток заметно вырос и казалось, что и состояние нелюбви постепенно исчезнет.
  Однако в Россию пришла другая беда и нынешняя нелюбовь является следствием восстановлении в стране латентной идеологии накопительства и прославления эгоизма!
  
   Быть злым, стало модно в среде российской образованщины. Это называется - защитить и не давать себя в обиду - эта злобность даже в школе, даже у девочек становится признаком неформальных лидеров.
  Ну а потом, естественным образом из них вырастают стервы, такие как героиня фильма Женя.
  И эта атмосфера нелюбви, становится проблемой современного российского общества и заключена она в том, что такая стервозность передается из поколения в поколение. Женя, во многом становится копией своей матери, злобной старухи, обиженной на весь мир и сидящей в одиночестве на даче.
  Социальной стигмой такой стервозности стала ненормативная лексика, в среде "креативного класса" - российской образованщине.
  С этим связано появление мата не только в книгах - вспомните романы Пелевина - но и впервые появившейся в фильмах Звягинцева образцы "нового реализма".
  И это картину не украшает. Ведь можно было найти другие, не менее жесткие, но не пошлые слова и выражения.
  На первый взгляд, это кажется, попыткой изобразить жесткую правду жизни, приемом присущим черному реализму, но оправдывает ли это себя - это большой вопрос?
  
  Конечно, матерщина в среде российской образованщины, стала социальной стигмой, такой же как вегетарианство и увлечение "джогингом". Но представить себе обычную российскую семью, общающуюся таким образом, даже сегодня трудно.
  Именно этим наверное и объясняется, что многие россияне говорят, - семья показанная в фильме, - редкое исключение - художественное преувеличение. И с этим можно согласиться.
  Но надо помнить, что море крови в драмах и хрониках Шекспира, тоже можно считать таким преувеличением роли зла в жизни!
  
  В определенной, узко очерченной среде, из которой происходят Женя и Борис такой "стиль" привычен и стал проявлением озлобленности на весь нелюбимый мир, и вообще на жизнь "совка", которого эти образованцы презирают, вообразив себя новой "аристократией".
  Сплетни о близких и матерщина в их сторону, а иногда и в сторону "близких" во время ссор, как явление возникло в отношениях между образованцами ещё в Союзе.
  И употребление плохих слов в среде советских образованцев, воспринималась как некая игра и подражание бандитам из фильмов Тарантино. Но потом, привычка стала второй натурой, а матерки стали орудием, которым хотели оскорбить и обидеть оппонента!
   Нецензурная речь в фильме Звягинцева, тоже одна из форм "нового" реализма. Она стала частью жизни "интеллигентов", насмотревшихся американских фильмов, где матерная ругань стала эстетической нормой, присущей и реальной американской, "простой" жизни. А "креаклы", чтобы выделиться и обратить на себя внимание, просто по детски хотят быть похожи на американских киногероев, в том числе и в этом!
  И эта похожесть на злую киношную "взрослую" жизнь верхнего российского класса, иногда совершенно безнадежную в своей пустоте и бессмыслице, отличает реализм Звягинцева от наивных поделок под реализм, заполнивших экраны России!
  
  Происходит это потому, что в жизни новой России, высокие идеалы и вера в светлое будущее, прокламируемые в Советском Союзе, сменились пропагандой откровенного индивидуализма, отражающего раскол в российском обществе на богатых и бедных, на образованных - передовых и на малограмотных - "отсталых", которых "креаклы" называют "ватниками".
  И такое разделение общества - обычное явление в нынешнем сословном государстве.
  
  Этот процесс, самым наглядным образом проявляется сегодня в членах социальной прослойки, которая сама себя называет "креативным классом".
   Расслоение общества, с каждым днем увеличивается, пропасть между богатыми и бедными становится все глубже и из этого "провала" вылезают разного рода мошенники, воры и кровавые убийцы - насильники!
  Такое разделение, теперь уже коснулось и образования, и освоения культуры. Богатые имеют все что их тело пожелает, а бедные и даже нищие, перебиваются с хлеба на воду и им, уже не до вершин искусства и культуры - главное выжить.
  Я сознательно не говорю о том, "что душа пожелает" для богачей и их идеологической алчной обслуги, потому что души то в них и нет...
  
  ...Такое состояние общества заставляет забыть о человеческой морали и над христианскими идеалами любви, равенства и братства, откровенно смеются те, кто и стал героями этого грустного фильма.
  Таким образом, идея отсутствия любви - "нелюбви" в современном обществе, является эмоциональным стержнем картины Звягинцева.
  Но нелюбовь, это состояние присущее вообще сегодняшнему миру, будь то Англия, Франция или Германия. Конечно пропорции такого эгоизма по отношению к альтруизму в этих странах намного меньше, чем в России, но "нелюбовь" существует и здесь.
  Однако, состояние нелюбви, особенно ощущается в США, в тех районах, где селятся бедняки, иммигранты, граждане небелого цвета кожи. Нелюбовь - это свойство вообще современного общества и не только в России, но и во всем белом свете.
  Только в одних странах она проявляется в единичных случаях, а в России этой заразой больны многие семьи, но и отношения между людьми.
  
  Во многом, причиной этому является попытка России копировать Америку!
   В современной России, борьбой за сытую, довольную комфортную жизнь для себя захвачены многие, и особенно тот слой населения, который можно назвать "образованцами".
  Они достаточно образованы, имеют хорошую, непыльную работу, но озабочены личным преуспеяние и когда его добиваются, вдруг обнаруживают, что жизнь по-прежнему не имеет ни цели, ни смысла...
  
   Женя и Борис, именно из этой среды и потому, их противостояние обусловлено причинами, для них непонятными. А их врожденный, усиленный воспитанием эгоизм и плоский атеизм, разрушает не только их отношения, но делает несчастным их сына, Алексея.
  Нелюбовь, имеет в российском обществе давние корни, и как кажется является ещё и эхом страшной войны, которое отражается и в драматизме современной российской ситуации.
   Именно это является причиной не сложившихся отношений между "отцами и детьми" и нелюбовь, ставшая обыденным явлением современности, происходит из нелюбви в жизни нескольких поколений россиян, прошедших через страшные испытания войной и горем, а потом, в период застоя, утратой цели и смысла жизни!
  
  Ещё я заметил, что дети и особенно девочки, вырастающие в неполных семьях, не имея примера доброго и любовного отношения между родителями, так и вырастают не научившись жить в семье, не научившись любить и уважать других!
  И потому, разногласия между мужем и женой, так или иначе отражаются на жизни их детей, которые вырастают не наученными любить не только "дальних", но и ближних!
   Примером такого отношения к своим детям, в картине стали отношения между матерью и Женей вышедшей замуж за Бориса не по любви, а по стечению обстоятельств - она "залетела" случайно и потому, по настоянию Бориса родила, а потом, не обращая внимания на жизнь нелюбимого, нежеланного сына, занялась переживаниями своей неудавшейся судьбы.
  А её мать, злорадствует и даже испытывает удовлетворение от осознания, что её злые, оскорбительные предупреждения - предсказания сбываются!
  
  Вот и Женя, тиражиру образ матери, постепенно превратилась в злобную истеричку, мало чем отличающей от своей не менее эгоистичной родительницы. И одной из жертв её истерик становится Борис, аморфный и занятый своим выживанием в общем то неплохой человек, теряющийся в атмосфере ненависти, сгустившейся в их доме.
  Лирические отношения Жени с её пожилым любовником Антоном тоже не складываются, (кстати, его характер которого совсем не прорисован и его появление в фильме вызывает вопросы) потому что в реальности, очередные связи с другими мужчинами ничего не меняют в характере таких "Жень".
  
  Злое состояние войны между Женей и Борисом, обусловлены разницей в их характере. Кажется, что Жене надо было стать мужчиной, а Борис иногда похож на женщину. К сожалению в современном обществе, такое несоответствие встречается очень часто и становится главной причиной семейных скандалов, ссор и последующих за этим, разрывов.
  
  Единственный сын Жени и Бориса - Алеша, ведет свою одинокую и несчастливую жизнь в этом доме, "спрятавшись" от невзгод в своей комнате, в компьютере. Сегодня, целые поколения воспитаны уже не родителями, которым некогда, а компьютерными социальными сетями, где они могут найти собратьев по несчастью.
  И возможно, такая жизнь длилась бы до взросления, но вдруг, относительное, зыбкое равновесие нарушается окончательным разрывом между его родителями - отцом и матерью - всерьёз обсуждающих возможность отдать Алешу в интернат, а самим попробовать заново устроить свои жизни!
  
  Последней каплей, переполнившей чашу терпения подростка, ставшей причиной его ухода из дома, а может быть из жизни, стал приход в дом людей, желающих купить по объявлению квартиру разводящихся Жени и Бориса.
  Мнения Алеши никто не спрашивает и потому, в очередной раз убедившись в нелюбви родителей, он уходит и его будущее поставлено авторами фильма под многозначительный вопрос!
  
  ...Но, все-таки российская жизнь и общество не безнадежно и тому примером служат волонтеры-добровольцы, объединившиеся в желании помогать отверженным, забытым и потерянным.
   Их организация и безвозмездная работа по поискам "бегунков" показывает нам, как люди объединившись, пытаются исправить мир и общество живущее в атмосфере "нелюбви".
  И кажется, что им это удается потому что они из тех граждан России, которые неравнодушны к происходящему и в своем единении, направленном на помощь пропавшим, находят и цель и смысл своей жизни!
  
  Этот фильм Звягинцева, отражает состояние нелюбви не только в России. Может быть поэтому и английская публика, присутствующая на просмотре, восприняла его очень близко и по окончанию фильма, приветствовала режиссера Звягинцева долгими аплодисментами.
  А он, выйдя на сцену долго отвечал на вопросы зрителей. И что мне особенно понравилось - он не старался польстить англичанам и шельмовать россиян, как это часто делается среди приглашенных в Англию "образованцев"!
  
  Завершая ответы на вопросы он сказал, что ему нравится отзывчивость и неравнодушие англичан, которые так похожи на русскую аудиторию, с которой он встречается в России!
  
  
   Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вечер в лондонском джаз клубе "Ронни Скотт".
  
  
   ... Этот клуб расположен в Сохо, неподалеку от Оскфорд Серкус. Известен в Европе и Америке, как один из уважаемых, старейших джазовых клубов.
   Билеты заказывают за несколько месяцев заранее. Нам повезло - дочь подарила ваучер и жена записала нас на концерт квартета Sweet Chorus, посвященный 110 - летию, со дня рождения джазового скрипача, одного из родоначальников "джипси джаза" Стефана Грапелли.
  Клуб расположен на Фрит-стрит и на входе крупный мужчина впускал всех по регистрации. Прошли внутрь и распорядитель усадил нас на левую "трибуну", в первый ряд. Сиденья тесные и напоминают барную стойку, только с креслами. Устроившись, осмотрелись...
  Зал освещён красными настольными лампами, а на низких потолках, круглые абажуры с пятнами света на потолке. Посреди зала между трибунами - столики. Билеты туда дороже.
  
  Клуб "Ронни Скот" похож одновременно на ресторан и на театр. Сцены, как таковой нет.
  Недалеко от нас стоит черный рояль и рядом - место для выступающих. Все просто и по домашнему. Люди приходят сюда в рубашках и джинсах. Никаких официальных костюмов или смокингов.
   Заказали коктейли и стали ожидать начала.
  Постепенно все места заполнили зрители и в восемь часов на сцену вышли музыканты, тоже в рубашках. Ведущим был соло-гитарист Джон ...
  Он представил состав участников Sweet Chorus: John Etheridge (guitar), Chris Garrick (violin), Dave Kelbie (guitar), Andy Crowdy (bass).
   Надо отметить, что "Сладкий хор" один из известнейших квартетов в этом джазовом жанре, а солисты: скрипач Крис Гаррик, и Джон Этеридж одни из лучших и любимых в европейском джазовом сообществе...
  
  После этого вступления началась музыка! Водопад звуков, в ритме быстрого джаза, захватил внимание слушателей с первых тактов. Я впервые слушал джипси-джаз в живую и потому, слушал и смотрел во все глаза, иногда покачивая головой в удивлении и восхищении от мастерства джазистов!
  В Цыганском джазе гитара и скрипка - главные инструменты (они исполняют
  сольные партии), и первоначально в состав ансамбля не входила как таковая ритм секция, ритм играли (и играют) на гитаре, используя особую ударную
  технику "la pompe", иногда в ансамбль вводят еще и контрабас. Именно такой состав имеет "Сладкий Хор".
  Захватывающие дух соло этих двух - гитары и скрипки - поддерживают их партнеры по квартету, создавая джазовые фантазии на тему новых и старых вещей. Это сочетание зажигательного сногсшибательного ритма и лиричных, медленных и задумчивых мелодий, никого не оставили равнодушным!
   Одним словом - это был пир для слуха и сердца и в конце каждой вещи, следовали бурные аплодисменты...
  Джон много солировал, но бурю аплодисментов вызывали скрипичные соло, когда Крис демонстрировал виртуозное владение скрипкой.
  
  Мне интересны были не только мелодии, но и характеры исполнителей.
  Все они в возрасте, и скрипачу Крису лет сорок пять. И он может быть самый молодой среди них. Джону семьдесят лет, у него астма и в разговоре он кашляет и дышит с сипением.
  Темп первых исполняемых мелодий не просто быстрый, но очень быстрый и музыканты, именно здесь демонстрируют высокое владение инструментом. В начале были струнные, но вот вступила скрипка и я поразился виртуозному владению солиста смычком!
  Звуки издаваемые скрипкой - от пения соловьев до скрежетания и сипения, казались чем-то совсем непохожим на скрипку классическую. Мы часто бывает на концертах симфонических оркестров и разница бросается в глаза.
   Именно не классическое звучание цыганских скрипок в сопровождении гитар и стали в свое время основой жанра джипси - джаз. Чудное сочетание джазовых инструментов и скрипки, позволяет насладиться широкой палитрой звуков, которые заставляют зрителей притопывать ногами и покачивать головами в ритм с мелодией! И конечно, во всем этом слышатся темперамент и страсть цыганской души.
  Родоначальником джипси джаза считается гитарист и виртуоз Джанго Рейнхард, который много лет играл вместе с джазовым скрипачом Стефаном Грапелли...
  
   В перерывах между номерами, Джон рассказывал историю своего знакомства с уже пожилым Граппелли о его причудах и мастерстве - гитарист работал с ним несколько лет!
  
  Цитата из Википедии:
  
  "...Граппелли - выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента.
  Стефан Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже. После смерти матери и мобилизации отца на Первую мировую войну воспитывался в приюте.
  В возрасте двенадцати лет мальчик начал играть на скрипке, а карьеру музыканта начал в качестве уличного скрипача на Монмартре. В период с 1924 по 1928 годы он изучал теорию музыки в Парижской консерватории. Во время своего обучения Граппелли продолжал играть на улице. Попутно он научился играть на саксофоне и аккордеоне.
  Раннюю известность Граппелли принесла совместная игра с Джанго Рейнхардтом в коллективе "Quintette du Hot Club de France". Коллектив просуществовал до начала Второй мировой войны.
  После войны Граппелли участвовал в записях в различных составах. Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, несколько альбомов с известным индийским скрипачом Субраманиамом. Играл он и вместе с Дюком Эллингтоном.
  Настоящим звездным часом Граппелли стало его выступление на Фестивале народной музыки в Кембридже в 1973 году в сопровождении Диза Дисли Денни Райта. В 1980-х годах он дал несколько концертов с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером.
  В 1997 году Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни, а президент Франции Жак Ширак наградил его орденом Почетного легиона.
  Умер Стефан Граппелли 1 декабря 1997 года в Париже, был похоронен на кладбище Пер-Лашез..."
  https://www.youtube.com/watch?v=P_lrTmLknNA
  
  ...Джипси джаз имеет и российские корни, потому что до революции гульба с цыганами была традицией для молодых аристократов и богачей-мещан. Вспомнилась сцена такой гулянки из фильма "Братья Карамазовы". В этих вечеринках с цыганами проявлялась русская широкая натура, желание и умение гулять широко и неудержимо...
  
  Но возвратимся в "Ронни Скотт". Присутствующие в зале, тоже в основном люди после тридцати, вели себя осторожно, но разогреваясь, стали каждый номер приветствовать все теплее.
  Странным образом, отношение к джазу среди молодежи и особенно тех, кому нет ещё двадцати, переменилось и оставляет их равнодушными.
  Похожий процесс происходит и с чтением. Молодые предпочитают детективы, или даже комиксы. И только люди в возрасте начинают читать и восхищаться классикой! Тут наверное сказывается уровень развития интеллекта. А молодые живут сиюминутными чувствами.
  Вспоминая послевоенные годы, надо отметить, что тогда джаз, как американское изобретение, захватил весь мир. Это время на Западе ещё иногда называют "веком джаза". А в Америке его популярность связана ещё с предвоенными годами.
  В Советском Союзе, тоже были любители джаза, но считалось, что он идеологически чужд социализму и его ещё называли "музыкой сытых". Но интерес был велик и контрабандой, джаз все-таки попадал в Союз.
  А сегодня, даже американцы признают, что джаз был одним из орудий Запада в холодной войне с СССР!
  
  ...Концерт продолжался около трёх часов с перерывом и закончился около одиннадцати. Мы вышли на улицу и домой пошли пешком. По дороге, увидели прямо на тротуаре палатку и теплое логово которое соорудил для себя и своей собаки бездомный. На улице было холодно и мы почувствовали себя немного неловко, пребывая в привычном обывательском самодовольстве.
  ...Проходя мимо
   Линкольн Филдс Инн - сквера, услышали за оградой пение блак бёрдс - черных дроздов, благозвучные трели которых вновь заставило нас вспомнить недавний концерт и порадоваться скорому приходу весны...
  
  
   Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  О России, в сравнении с Англией.
  
  
   "Двадцать пять тысяч километров по России за четыре недели".
  
  Главы из книги.
  
  В качестве эпиграфа:
  "Первое сильное ощущение когда мы встречались с людьми и просто наблюдали за жизнью России - это большая, разнообразная и сильная страна. И россияне, при всем различии взглядов и идеологий, встанут на её защиту, если начнётся война... Такого ощущения не было ещё пять лет назад..."
  
  ... Возвратившись из России, где мы с английским фотографом Продиптой Дас, набирали материал для книги о России на английском языке "R is for Russia", я заболел и потому не выходил из дома почти неделю.
  Однако, несмотря на простуду, я сходил на Би-Би-Си, по приглашению Севы Новгородцева, и коротко рассказал о нашей с Продиптой Дас, поездке.
  
  ... С Севой, мы поддерживаем знакомство с того времени, когда я увидел его на "Первом Русском радио, в 2004 году:
  ... Из здания, во внутренний дворик, вышел человек с седой гривой волос, худым, выразительным лицом, привлекающий к себе внимание, как привлекают к себе внимание люди не просто известные, а очень известные...
  Тогда, Володя Эдемский, тоже ведущий на этом радио, представил меня ему. После знакомства, мы, стоя у входа, поговорили минут пять "о том, о сём". Видимо я заинтересовал Севу своими рассказами о Сибири, о том, как я попал в Англию, о моей жизни в России, и в конце разговора, он пригласил меня на завтра, на передачу "Севаоборот", на русскую службу ВВС...
  Назавтра, уже после "Севооборота" Сева пригласил меня на Первое Русское радио, и я согласился рассказывать о своих прошлых походах, о повадках зверей и птиц, для тех русских слушателей, кто скучает по Родине, по её лесным просторам, горам и долинам.
  Потом, встречаясь раз в неделю, мы успели неплохо узнать друг друга, и когда я показал Севе свои рассказы о таёжных приключениях, он их похвалил и посоветовал писать об этом побольше, в том числе для западных читателей, которых, по мнению Севы, тема о необъятной безбрежной и загадочной России, заинтересует обязательно...
  
  ... В этот раз, перед поездкой в Россию я позвонил Севе, и он попросил меня встретиться по возвращению в Лондон и рассказать об этом нашем с Продиптой Дас, путешествии. Что я и сделал, как только немного отошёл от долгой и утомительной дороги...
  Выслушав мой рассказ о путешествии по телефону, он пригласил меня на Би- Би-Си в передачу "Би-Би-Сева", лозунг которой - "Новости с человеческим лицом".
   К сожалению, известная программа Новгородцева "Севаоборот", к тому времени была закрыта уже около года, несмотря на протесты слушателей из России.
  Однако она сохранилась в архиве сайта Севы Новгородцева и я, иногда захожу туда и слушаю интересные беседы с интереснейшими и талантливыми людьми.
  Эта передача продержалась в эфире несколько десятков лет и нашла миллионы поклонников в среде русскоговорящих во всем мире.
  Сева и его со ведущие выработали свой метод живого разговора и свои способы подготовки к нему. И мне посчастливилось побывать в знаменитой студии, за круглым столом с четырьмя микрофонами и парой бутылок хорошего красного вина, которое помогало "воссоединению языков и сердец" беседующих.
  
  Вот некоторые детали моих двух выступлений на "Севообороте"...
  Я приходил за час до прямого эфира и Сева "потрошил" меня, когда мы садились в столовой Би-Би-Си, пили чай или кофе и Сева, выспрашивая подробности моих приключений, незаметно составляя канву нашей беседы перед микрофонами.
  Потом мы садились в студии, Сева на правах хозяина разливал неплохое красное вино, после которого настроение поднималось и сухость в горле сменялась расслабленной жизнерадостностью.
  Уходил я после этих бесед в прекрасном настроении и чуть под "шафе", что придавало особую пикантность "радио беседам"...
  
  ... В этот раз, в фойе знаменитого здания радиостанции Би-Би-Си, меня вышел встречать молодой человек, англичанин, с которым мы, идя по длинным коридорам, сразу заговорили о впечатлениях от России. Он жил какое - то время в Питере и совсем неплохо говорил по-русски.
  Нисколько не сомневаясь, что он поймёт меня, я стал говорить о Достоевском и Толстом, о том, что на мой взгляд, в первый раз этих больших русских писателей англичанам надо читать в переводе, потому что для понимания всей глубины их произведений необходимо знать язык в совершенстве, особенно читая Достоевского...
  В русском отделе Би-Би-Си, меня встретил Сева, сидя за столом в окружении сотрудников, девушек и юношей явно английского происхождения, как обычно подтянутый, сосредоточенный,.
  Он сразу спросил, принёс ли я фотографии о нашем путешествии, а я, немного смутившись ответил, что фотографий нет, но ведь фотографии не будут рассказывать о поездке - это буду делать я, а у меня всё с собой, в голове.
  Сева был недоволен, но согласился и мы записали короткую программу о моих впечатлениях.
  Я, между прочим сказал, что путешествие продлилось четыре недели и за это время мы преодолели более двадцати пяти тысяч километров: по воздуху, на автобусах, на поездах и на автомобилях, не говоря уже о сотнях километрах проделанных пешком.
  Сева, уже перед микрофоном, коротко познакомил слушателей с английским детским издательством "Фрэнсис Линкольн", с которым мы - Продипта Дас и я заключили контракт на создание книги на английском языке, для английских школьников.
  
  Я рассказал, очень коротко о поездке на микроавтобусе в Тункинскую долину, что рядом с Байкалом, упомянул о поездке к тиграм в Приморье, на берег озера Ханка, где их и ещё несколько видов дикой фауны Дальнего Востока, выдерживают на специально оборудованной базе...
  Потом, я заверил радиослушателей, что напишу большую книгу, уже на русском языке, для взрослых, о впечатлениях от этой поездке и с размышлениями о прошлом, настоящем и будущем России...
  Из студии я уходил с чувством исполненного долга - первый рекламный анонс для нашей книги, состоялся...
  
  Я взялся писать эту книгу, потому что считаю Россию страной чудес, загадок и проблем, о которых даже сами русские знают очень мало, а уж в Западной Европе, практически не знают совсем, тем более дети.
  А ведь дети - это наше будущее, будущее наших отношений с Европой и с Англией, в том числе...
  
  ... Через неделю после встречи с Новгородцевым, я отправился в Ричмонд - парк посмотреть и послушать оленей во время гона. Делаю это каждую осень и по возможности, снимаю на видеокамеру и записываю примечательные факты в дневнике, который уже перерос в большую статью о оленях их повадках и привычках...
  Район Ричмонда, в Лондоне, один из самых красивых и богатых. И вот вглядываясь в чистые улицы, богатые витрины магазинов ресторанов и кафе, любуясь красотой и ухоженностью парка, видя аккуратных и вежливых прохожих на уютных улицах и дорожках парка, глядя на многочисленные стада диких оленей пасущихся в двадцати шагах от гуляющих, слыша крики гусей и лебедей на парковом озере, я вдруг осознал, что мой оптимизм по поводу "светлого будущего" России, немножко экзальтирован и преувеличен.
  Я начал понимать, что Российская Федерация отстала от Европы и от Англии в частности, в человеческом измерении на несколько поколений и что это отставание может быть преодолено только ценою технологического, а потом и культурного шока, подобного Октябрьской революции или сталинской коллективизации и индустриализации...
  
   ... И тут мы плавно переходим к рассмотрению теории технологической Революции, которая потребуется России для преображения внутренней жизни и обыденной культуры. Ведь Россия до сих пор представляется необъятными пространствами дикой природы, в океане которой то тут, то там видны маленькие островки человеческих поселений. Из космоса это особенно заметно.
  Я видел карту ночного свечения Земли и над Западной Европой, огни горят почти сплошным ковром. Но над Россией повисла темнота, кое - где светящаяся неяркими огоньками посёлков и городов.
  И сегодня, на этих громадных "тёмных" пространствах, живут немногим менее полутора сотен миллионов человек, для половины из которых элементарные жилые удобства мало знакомы и дороги в большинстве своём представляют пыльные, каменистые просёлки, по которым, в случае снегопадов или дождей, практически невозможно проехать.
  Кстати вспомнил, что в Иркутске, мы отложили поездку в Восточный Саян на день, потому что всю прошедшую ночь и весь день шёл первый снег и потому, Транссибирское шоссе на сутки было закрыто для движения...
  Об этой истории я расскажу позже, но этот пример показывает как далеко ещё Россия от обыденных удобств, не только из технических и экономических соображений, но и психологических обстоятельств и соображений "удобства" жизни...
  Горячей воды, например, нет в большинстве сельских посёлков и даже в некоторых провинциальных городках, а тёплый туалет в деревне считается чудом, верхом роскоши и цивилизации...
  
  И таких деревень на просторахРоссии тысячи, десятки тысяч!
  Тут невольно надо коснуться проблемы деревянной архитектуры, традиционной для России, и потому, очень недолговечной.
  Гниение и пожары не дают людям выстроить более или менее продолжительные очаги семейного материального благополучия, что естественно отражается на мировоззрении и обычаях народа.
  К тому же, за последние тридцать лет разрухи и стагнации, включая перестройку и капитализм по ельцински, по настоящему ничего нового или масштабного в этом смысле не было создано, а то что имелось - или разрушено, или разворовано...
  
  Оставляя в стороне техническое отставание, надо отметить "псевдо философский", народный подход к целям и задачам реальной жизни. Социальные, военные и материальные катастрофы, особенно разрушительные в двадцатом веке, выработали в российских людях, неосознанное, своеобразное стоическое отношение к жизни, которое я и называю "философским" отношением.
  Коротко, это отношение можно выразить так: "День прожит - и слава Богу... О будущем не стоит и задумываться..."! Иначе говоря, многие россияне живут одним днём и потому, каждое поколение, как бы начинает жизнь, с чистого листа.
  
  Большое значение для формирования такого отношения к обыденности как мне кажется, имеет сущность православия, которое, тоже в определённой степени стоит на Христовых принципах, выраженных в максиме самого Иисуса Христа: "Не заботься о том что тебе есть и что тебе пить... Ибо Бог позаботится об этом... если вы будете веровать в него..."
  Такое отношение лишает людей воли и упорства в достижении материального благосостояния и делает большинство верующих православных - фаталистами.
  
  Во всяком случае, многие русские не очень доверяют человеческой инициативе и если так считают чиновники, то и надеяться на экономический и технологический рывок, трудно.
  И может быть большую роль в этом сыграла православная Церковь, конечно с учётом условий трудной, часто героической жизни Российского государства.
  Ко всему новому, в России многие относятся с подозрением, а европейский комфорт и благоустройство хвалят, но не торопятся делать жизнь в России на западный манер...
  Но ведь известна и другая притча Иисуса Христа, о денежной единице - таланте, которые Хозяин раздал работникам и когда через время возвратился, то похвалил того работника который приумножил количество талантов, и наказал того, кто "закопал таланты в землю".
  Так что, многое в жизни зависит от верного толкования слов Иисуса Христа в Евангелиях, верующими...
  
  ... А тут ещё дискуссия в газетах - строить или не строить высотку в Питере, в которой на стороне охранителей выступил министр культуры.
  Для меня, это очевидно показывает уровень культуры в России, где охранители и сторонники "обратного хода", подавляют любое стремление сделать жизнь удобной, красивой и главное современной: без вонючих деревянных туалетов даже во дворах провинциальных гостиниц, без разбитых дорог и разрушающихся построек пятидесятилетней давности, без пьянства и без романтизации воровской культуры, даже в школах.
  Может быть поэтому, со времен брежневского "застоя" за эти прошедшие пятьдесят лет построено мало нового, но и эти "новинки" мало заметны, на фоне полуразрушенной инфраструктуры...
  
  Хотя, за последние десять лет, есть и очевидные "подвижки", в лучшую сторону: идут реставрационные работы в церковных храмах и объектах культуры, развивается сфера туризма, открывают новые парки и скверы, ремонтируются и модернизируются городские улицы и дороги...
  В Питере, может быть благодаря губернатору Матвиенко и её команде, многое изменилось в лучшую сторону.
  Например появилась замечательная "развязка" на въезде в город, на Таллинском шоссе. Появились в городе, в районе Малой Охты, места, похожие на отдельные кварталы европейских городов...
  Однако сила сопротивления этим новым тенденциям такова, что в любой момент немногочисленные новшества могут быть осуждены "охранителями" и возврат к разваливающимся коммуналкам и крысам на Невском, совсем не невозможен...
  
  ... Однажды, лет двадцать назад в период "либеральной диктатуры", я видел на Невском крысу, которая выскочила из подвального помещения и помчалась по тротуару, в поисках укромного уголка, а потом нырнула в щель на фасаде одного из бывших дворцов, и исчезла.
  Тогда, я содрогнулся от гадливости и подумал, что при экономической разрухе, во времена наступления гражданской смуты, всегда выигрывают: в городах - крысы, а в деревне - волки.
  Крыс я и до этого видел в самых неподходящих местах, например на лестничной площадке своего бывшего дома на Охте, а следы волков и последствия их деятельности, я наблюдал под Питером, в окрестностях реки Тосно.
  Там, в семидесяти километрах от "столичного" города, они, в опустевших, бывших колхозных деревнях съели всех собак, а в окрестных дремучих лесах уничтожили почти всё поголовье диких копытных: кабанов, лосей, косуль...
  
  Хорошо ещё, что хоть на людей не начали нападать. И всё это следствие "вторичного одичания", которое установилось в период разрухи и безвременья девяностых в России, устроенного может быть и без злого умысла, а просто по глупости "либеральных" деятелей и политиков.
  Они, в большинстве своём стеной стоят за "экологию", очень жалеют животных, в том числе и волков (вспомните их теорию - "волки, санитары леса"), но к простым людям - жертвам их придуманных реформ - часто относятся с брезгливой ненавистью.
  Сегодня, эти российские "охранители", переключились на защиту "исторического облика города", в этом направлении солидаризируясь с откровенными ретроградами. А такой союз опасен, потому что хитрые образованцы, часто используют ура-патриотов, "в тёмную".
  Поэтому ещё, строительство высотки на Охте я считаю делом благим и общественным. Но охранители, движение которых зародилось вместе с началом развала советского общества, всегда радеют за "светлое" далёкое прошлое, в котором осталась их молодость, которую, на подсознательном уровне, они пытаются вернуть.
  
  Помню, как неистово спорил с редакторшей на иркутском телевидении, делая очерк о современном архитекторе, - она хотела сохранить деревянные трущобы в центре города, как исторический памятник, тогда как сама жила в сталинской квартире с трёхметровыми потолками и с большой ванной комнатой.
  Я тогда так разошёлся, что наступал на неё требуя, самой переселится в этот "исторический центр", с грязными помойками, деревянными туалетами на улице и крысами в подвалах и на кухнях.
  Тогда она, уже пожилой человек, пряталась от меня за углом стола, отбивая мои эмоциональные атаки на лицемеров - охранителей, живущих в больших, благоустроенных квартирах, но требующих сохранения полусгнивших, "подкрашенных" домиков предвоенной застройки, выдавая этот "новострой", за традиционно - сибирский архитектурный стиль...
  
   Жил я тогда в деревянной развалюхе, на краю Нахаловки - самовольно застроенного посёлка - и боролся с крысами, как мог. У меня были маленькие дети, а крысы были неотъемлемой частью поселкового ландшафта...
  Таким образом, я стал косвенной жертвой некоторых сторонников "консервации" окружающей среды, называющих себя "охранителями". Поэтому ещё, я против разного рода сентиментальных любителей сохранения "нетронутого прошлого".
  Эти люди, сами пользуясь всеми благами современной цивилизации, фальшиво ностальгируют о "красивом" и "потерянном" рае в прошлом.
  В качестве примера, можно привести некогда популярную кинокартину Говорухина: "Россия, которую мы потеряли". Пряничное изображение идеализируемого прошлого, вызывает волну естественного протеста против лицемерных идеалов "охранников" этого прошлого.
  Часто, за охранительством, скрывается целая психология привычного националистического обскурантизма...
  
  И странно, что молодые, сегодня поддерживают это движение. Но, видимо, такова социальная отсталость и подмена понятий в России, такова сила промывания мозгов и влияния "прозападных" мифов, что и молодые, сбитые с толку этой пропагандой "обратного хода", расходуют свою энергию не на улучшение или обновление жизни, а на защиту старого, но привычного строя жизни и быта...
  Что касается делового центра "Охта", то создание делового Сити, это проблема, которая давно назрела в Питере и которую, надо было решать ещё сорок - пятьдесят лет назад. Ведь очевидно, что самые ярые охранители, хотели бы видеть С-Петербург, современным центром и второй столицей России. Для создания такой столицы, необходимо построить деловой Сити недалеко от центра города. И Охта, как нельзя лучше подходит этому проекту...
  
  В районе Охты, надо построить ещё и большой торговый центр, который бы обслуживал не только работников этого делового центра, но и всех правобережных жителей Невы. Необходимо продумать приход к этому центру метро, электричек и автобусных линий связывающих с новой "Охтой" все районы города и его окрестностей.
  Учитывая холодную и промозглую погоду зимой, этот центр надо укрыть разного рода прозрачными крышами и навесами, которые бы давали возможность людям быть здесь под защитой от капризов природы. Современная архитектура умеет это делать, создавая самые комфортные условия, как для южан, так и для северян...
  
  Но я отвлёкся, от нашего с Продиптой путешествия.
  ... В этот раз, подъезжая к центру Питера на автобусе по Таллинскому шоссе, увидев первую современную шоссейную развязку в Питере, я обрадовался и подумал, что городские власти действуют в правильном направлении. Однако, читая заметки о борьбе охранителей с "высоткой" на Охте мне подумалось, что без шоковой технологической революции, на манер сталинских станций метро или сталинских высоток в Москве, в России не обойтись.
  Немногие, но самые активные образованцы будут стеной стоять против всего нового и современного - их надо победить хотя бы один раз, чтобы и они могли увидеть преимущества современного города, в котором гармонично, усилиями архитекторов и социологов, сочетается старое и новое дополняя друг друга и создавая комфортную жилую среду.
  Если этого не сделать, то отставание в уровне жизни от западных, да и богатых азиатских стран будет только увеличиваться...
  
  Все эти шествия и митинги, против нового, за сохранение привычного старого и не только в России, производят удручающее впечатление...
  Тягостное впечатление остаётся и от Мариинского театра, который по сравнению с лондонским Роял - Опера, похож на давно не ремонтируемый совхозный клуб, в который пьяные "сельские" жители ходят в сапогах и бушлатах, потому что всё внутри состарилось и обветшало и не противоречит, по форме и содержанию, рабочей одежде.
  Вспоминается мой опыт работы в интерьерной команде, когда сделанные нами колхозные клубы превращались в настоящие дворцы, куда уже боязно было приходить пьяным и в грязной одежде...
  
  ... Есть и европейский опыт реконструкции и реставрации, о котором я хотел бы коротко рассказать.
   В конце этого лета, перед поездкой в Россию, мы путешествовали с женой на машине по Северной Англии, по Нортумберленду.
  В одном из крупных городов Севера Англии, в Ньюкасле, который ещё пятьдесят лет назад был задымлённым промышленным городом серо- чёрного цвета, сегодня сделали театральный и музыкальный дворец на берегу реки, в форме серебристого громадного жука.
  Здание это снаружи напоминает "божью коровку" размерами сто на сто метров и высотой в пятьдесят метров, а внутри является образцом современного дизайна и архитектуры, с учётом всех требований зрительских удобств и акустики.
  Вход внутрь театра свободен и мы войдя в зал, посидели несколько минут, разглядывая деревянные панели на стенах и сиденья из гнутого дерева, которые не "мешают" звуку и удобны для пользования.
  Мы с восхищением качали головами, а я невольно вспомнил затрапезный вид Мариинки и порадовался, что наконец - то, в Питере начали строить вторую, новую сцену этого театра.
  
  Там же, в Ньюкасле, мы попали в высотку, которая ещё двадцать лет назад была одним из складов пшеницы, а сегодня, перестроенная архитекторами, превратилась в музей современного искусства.
  Такие преображения стали нормой для Англии и для Лондона.
  Тут, в одной из бывших тепловых электростанций, с громадной квадратной трубой, переоборудовав её, открыли филиал "Тэйт - модерн", куда тысячами приходят каждый день туристы и жители Лондона, посмотреть выставки и причудливые инсталляции.
  Работа талантливых архитекторов, с каждым годом обновляет и украшает не только столицу Англии, но и её провинции...
  
  Вот ещё пример - в том же Ньюкасле, лет двадцать назад построили торговый центр на окраине города, на пересечении автомагистралей, который какое - то время был самым большим "магазином", в Европе и куда жители города и окрестностей приезжают на целый день, чтобы сделать не только покупки, но и пообедать в недорогих ресторанах или кафе, посмотреть кино, отдыхая между походами в роскошные современные магазины расположенные под одной крышей и представленные большими европейскими и американскими торговыми фирмами.
  Таким образом, происходит уравнивание возможностей городских и сельских жителей, что приводит к сглаживанию и замирению социальных конфликтов и осовремениванию сельской или промышленной глуши.
  Всё это сделано по подсказке социологов и социальных философов и разработано архитекторами и дизайнерами, с участием вышеозначенных философов и социологов.
  Вот бы в России такие центры построить, хотя бы по одному на каждую область! Вот было бы радости и детишкам и их родителям из глухих деревень и сельских окраин больших городов...
  
  Но тут мы выходим на проблему социального отставания России в разработке новых идей и нового стиля жизни.
  Надо отметить, что страны Западной Европы сегодня, представляют так называемую "машинную" цивилизацию в которой личные автомобили и хорошие дороги, по сути, уравняли всех жителей страны в путях доступа к современной культуре и искусству и решили на основе этих основополагающих перемен, проблему сближения города и деревни.
  В России же, несмотря на прибавление количества личных машин, не решены проблемы дорог и даже проблемы городских стоянок.
  Поэтому, современные города в России, это - "проект будущего", пока не поменяется психология российского обывателя.
  Как пример такой привычной, но вынужденной отсталости, предстаёт знакомая картина - за чертой официального городского центра, на задах домов, стоят жалкие коробки и коробочки, личных гаражей, которые ещё называют "ракушками". Происхождение этого термина скрыто во тьме ещё советских времён, но содержание этого слова очень точно отражает происходящее в городах и посёлках - все дворы и улицы "замусорены" такими личными и кооперативными гаражами...
  
  ... За время нашей поездки по России, из окон Транс - Сибирского экспресса, мы, в течении недели наблюдали по всей стране преимущественно грунтовые дороги, которые в случае непогоды превращаются в труднопроходимые.
  Но это привычный ландшафт гигантской России, в которой бездорожье уже давно мешает приходу "новой" современной жизни.
  И конечно же, после такой много тысячекилометровой поездки по стране видно, что строительство дорог в российском будущем, по масштабам можно сравнивать с совершением новой индустриализации.
  Без этого, любые попытки достичь уровня развитых стран, будут обречены на провал и Россия так и останется мировой провинцией...
  Ведь прибытие поезда на станцию, определяют по всему составу, включая последние вагоны. А в России, Москва и Питер по условиям жизни, радикально отличаются от провинциальных городов и уж тем более захолустных деревень!
  Ещё один пример - теперь уже из жизни русских в Англии...
  
  Мы с моим другом возвращались через Гайд - парк к метро, после службы в православном храме. Шли по дорожке, разделённой белой полосой. По одной стороне шли прохожие, а по другой ехали на велосипедах и на роликовых коньках.
  Впереди резвилась группа молодых людей, и когда одна из велосипедисток приблизившись, засигналила, они с недоумением стали на неё оглядываться. Я по одежде и по манерам узнал русских. Они с видимым неудовольствием посторонились и только после следующего велосипедиста едущего по той же стороне дорожки, начали понимать значение разделительной полосы.
  А я подумал, что русские, как все люди - не плохи и не хороши - а часто просто не привыкли к правилам, которых в России просто нет. Отсюда и недоверие и раздражение на тех, кто пытается жить по "правилам".
   Но, повторяю, самое важное сейчас - это поменять отношение россиян к содержанию своей рутинной жизни!
  Даже известные архитектурные ансамбли в России, находятся иногда в плачевном состоянии...
  
  Например, знаменитый театр Мариинка, произвела на меня тягостное впечатление не только интерьерами, изношенными и поблекшими, но и отношением к театральному зрелищу, когда среди спектакля из лож, сверкают вспышки фотоаппаратов, и когда по звонку мобильника из зала выскакивают поговорить с абонентом в коридоре.
  Мы, с Продиптой, прошли в зал театра раньше всех и не хотели снимать куртки в гардеробе, потому что надо было сразу по окончанию спектакля убегать и ехать на вокзал.
  Однако пожилая женщина - капельдинер, с нескрываемой ненавистью к нашей "некультурности", приказала нам сдать куртки, иначе она нас в зал не пустит.
  Во время разговора с нами она сидела, и будучи младше нас по возрасту, не постеснялась вычитывать нам абсурдные правила поведения в театре, которые придумали, такие же как она "служители муз".
  Когда, я сказал ей, что в том же Роял - Опера, люди спокойно входят и садятся на места оставляя с собой верхнюю одежду, она мне не поверила.
  Я понимаю, что зимой, когда в России минус двадцать и все ходят в шубах, эта одежда может как-то мешать сидящим в зале. Но ведь была тёплая осень, и на нас были лёгкие куртки...
  Ещё один сюжет - перерыве спектакля, в уголке, за колоннами, люди в серебристого цвета костюмах - очередная мода в среде богатеньких русских - распивали со своими дамами шампанское и это было бы нормально, если бы не наличие строгих "законов", запрещающих распитие спиртных напитков, вне буфета.
  И где же была та "строгая дама", ополчившаяся на нас, ввиду нашей демократической одежды?..
  
  Всё выше описанное перекликается с историей наших попыток снять жизнь в Мариинском театре и Академии имени Вагановой, легально, по звонку в администрацию...
  Когда я первый раз позвонил из вестибюля Мариинки секретарю Гергиева, какой - то даме с усталым голосом, то она пообещала мне, что спросит у "шефа" о данном им обещании помочь Продипте Дас, снимать сюжет для нашей книги. Такое обещание, действительно было получено - как рассказывал Продипта это происходило в Лондоне, после концерта мира, на котором дирижировал Гергиев. В ответ на вопрос моего соавтора, маэстро обещал помочь, чем сможет... Но вот мы в Питере и что же?
  На следующий день после очередного звонка, выяснилось уже через другую даму, что Гергиев забыл об этом разговоре и нам не разрешили даже попасть в Мариинский.
  
  Тогда, пресс - аташе театра - молодой девушке, судя по голосу - позвонил уже сам Продипта - иностранцам, почему-то такие девушки - клерки при "шефе", доверяют больше, чем своим соотечественникам - и получил заверения, что она, - это тоже была дама, но молодая и говорящая по-английски - узнает и перезвонит нам или вечером или утром следующего дня.
  Однако звонка мы не дождались, а в ответ на наши звонки, на другом конце постоянно бросали трубку...
  
  В Вагановском училище, которое сегодня, кажется называется "академией танца", нас тоже встретили неласково. Какая - то девушка, с выправкой бывшей балерины, выйдя к нам объяснила, что нам надо было согласовывать свой визит заранее и только получив разрешение, приходить.
  Я пытался объяснить, что мы через два дня уезжаем и что хотим снять всего несколько фото для книги о России для английских школьников, тем самым сделать для Вагановки неожиданную "рекламу", в Англии.
  Однако, девушка не слушала наших доводов и заговорила о том, что Вагановка в рекламе не нуждается, что её и так знают во всём мире.
  Мы так и ушли из училища "не солоно хлебавши", ругая бюрократический произвол, ставший во многих местах России законом жизни...
  
  В этом привычном, местечковом самодовольстве, можно упрекнуть многих российских чиновников разного уровня.
  Они почему - то уверены, что жизнью России интересуются все и во всём мире. Очевидно, что это не так, но этим самодовольством, во многом объясняются провалы в информационной политике, от которого Россия проигрывает не только на культурном, но и на экономическом уровне.
   Всё выше описанное, показывает отношение к работе этих дам и их совершенно непрофессиональную манеру вести дела.
  А во вторых, это показывает атмосферу жизни в театре, где даже разрешение для журналистов должен визировать "великий" маэстро...
  У меня есть подозрение, что Гергиев ничего не узнал о нашем приезде и отказ - был инициативой этих "маленьких чиновниц", которые продемонстрировали нам свою власть "держать и не пущать".
  Надо сказать, что я был знаком с Гергиевым, ещё до того, как он стал "великим", хотя и очень поверхностно. Это было в конце восьмидесятых...
  Тогда, после знакомства, он водил нас с женой м дочерью по Мариинке, показывал и репетиции балета, и репетиции оперы, которой дирижировал его тогдашний шеф, Темирканов.
  Мы, сидя за спинами Темирканова во все глаза смотрели на сцену и я помню, как Темирканов в один из моментов репетиции вскочил с места, прошёл на сцену по краю оркестровой ямы держась за низ ложи и показал какой - то солистке, как нужно держать голову - в данной сцене.
  Надо отметить, что сделал он это не совсем вежливо, но артистка наверное на всю жизнь запомнила это вмешательство известного дирижёра и постановщика, в "творческий процесс". Позже Темирканов возвратился в зал и продолжил репетицию.
  Это была постановка "Пиковой дамы" и актёры-певцы и певицы, были одеты в обыденную одежду, поэтому, всё происходящее на сцене обретало если не комический, то весёлый оттенок...
  
   Но я помню ещё одну встречу с Гергиевым, которая произошла в новогодние праздники, лет двадцать назад, когда он с приятелем, вдруг пришёл в мастерскую нашей общей знакомой, известной питерской художницы.
  Мы сидели тогда несколько часов в скучной для него компании и я пытался вызвать его интерес, расспросами о знаменитом дирижёре Мравинском, к тому времени уже умершем.
  Тогда, Гергиев интересно рассказывал о нем и его строгости, которая позволяла делать из оркестра настоящий творческий коллектив. Стоило Мравинскому сдвинуть брови и оркестр затихал и любое требование исполнял с благоговением...
  
   Надо сказать, что в те времена, быть музыкантом - профессионалом, значило быть на виду, потому что народ вовлечённый в культурное строительство и осваивавший азы искусства, с энтузиазмом и страстью любил своих мастеров.
  Денег тогда музыкантам платили немного и потому, они ценили хотя бы это социальное предпочтение. При социализме, деятели искусств, мало чем внешне отличались от обывателей, и преображались только на спектаклях или концертах.
  Наверное поэтому их тогда любили как "своих", горячо и нежно. На мой взгляд, это и был подлинный демократизм, к которому сегодня, ещё не приблизилась ни одна из самых демократических стран Запада...
  
  Сегодня, в России всё совсем не так.
  Тот же Гергиев, стал фигурой недосягаемой для своих бывших друзей и знакомых. Он стал известной во всём мире персоной и его можно сравнить с суперзвездой эстрады, типа Аллы Пугачёвой или Киркорова.
  Возможно, так и должно быть, однако для меня Маэстро был и остался тем дружелюбным и любезным музыкантом, которого мы встретили, ещё задолго до его большой известности!
  Сам Гергиев, необычайной внутренней энергии человек, благодаря которому на Западе, русско-советская классика стала чрезвычайно популярна, а он сам - одним из известнейших дирижёров мира.
  На мой взгляд, он является на сегодня одним из ярчайших представителей того мирового культурного феномена, который называется - "русская классическая музыка".
  
  Что касается вовлеченности в искусство народных масс, то оно поубавилось изрядно и стоит умереть последним представительницам публики ещё родившейся в СССР и народ перестанет ходить в оперу или на классику. Ничего, ровно ничего не делается в сегодняшней России для того, чтобы эту тенденцию изменить.
  Оболваненные российским ТВ, публика всё больше "подсаживается" на иглу второсортной "попсы" и проамериканских бандитских фильмов прямого действия - то есть насилия неприкрытого! Такой зомбированный "народ" очень трудно потом заманить на нечто более серьёзное, чем фильмы Тарантино или Сталлоне...
  Люди в серебристого цвета костюмах предпочитают классике попсу или сплетни о попсе и потому, привыкают сочетать не сочетаемое - и "Гамлета" посмотреть и шампанского с пивком выпить где-нибудь в закоулочке знаменитого оперного театра...
  
  ... Ещё забавная деталь из русской жизни. И в Москве и даже в Нижнем, мы с Продиптой видели множество многоместных длинных, как драконы "крайслеров", сопровождаемых свадебными парами и их друзьями. Рядом суетятся полупрофессиональные фотографы с длинными объективами фото и кинокамер.
  И обязательно мужчины в серебристого цвета, разных оттенков костюмах, которые фотографируются на фоне исторических памятников, стараясь разделить с этими памятниками хоть частичку вечности, присущей всему старинному.
   В этой "моде", есть что-то низменно плебейское, как это присуще буржуа в первом поколении, когда они попадают на художественную выставку или на концерт, тем паче в оперу. Им это внове и немного неловко и поэтому, они норовят поскорее выпить, чтобы снять ощущение неестественности и неловкости, что в поведенческом смысле становится некоей социальной стигмой - и эти длиннохвостые кадиллаки, и эти серебристого цвета костюмы и эти полупьяные невесты в белоснежных кисейных платьях и фате, мечтающих поскорее бы добраться до супружеской "лежанки", которую большинство из них, "опробовали" уже задолго до свадьбы.
   Элемент пошлости и даже низкопробной моды, сопровождает этих нуворишей до самой могилы. И их разочарование "сладкой" жизнью часто приводит к жизненной катастрофе.
  
  В то же время, при крепчающем бюрократическом маразме, простые русские люди по прежнему полны добродушия и приветливости, в противовес разного рода мелкой чиновной "обслуги", которая делает из своих чиновных мест, кормушку и средство повышения социального статуса.
  Отличительной чертой такой новой поросли чиновной номенклатуры, являются цинизм и откровенное презрение ко всем человеческим ценностям, не обусловленным дополнительными чаевыми или взятками, пусть даже "борзыми щенками".
  Знакомство и культ "своих" людей, опутывают страну всё больше и больше. Эта подлая привычка, делать дела и делишки через "знакомых", пришла из далёкого пост имперского, советского прошлого.
  
  ... Автоматически, после нескольких лет подлинного революционного энтузиазма и неподкупности, партийная и чиновная бюрократия возродилась в Советском Союзе, и почти выкорчеванная злыми сталинскими законами, вновь расцвела в нашей стране, после пятьдесят третьего года.
  "Свои люди", как социальный феномен, стал необходимой деталью жизни и во многом, привёл к возрождению взяточничества и чиновного прислуживания. "Начальник" во многом стал похож на "статского генерала". Вспомните рассказ Чехова, когда "маленький человек" - чиновник, нечаянно чихнувший на лысину главы департамента, умер от тоски и ужаса...
  
  Во многом, Советский Союз потерял волю к жизни, ещё и потому, что комсомольцы семидесятых, освоили этот принцип чиновной бюрократии, который и опутал Союз невидимыми путами телефонного права, сервильности и распределения привилегий по "знакомству".
  Мы с Продиптой, в случае глупого немотивированного отказа чиновников, поминали известное, ещё советское "нез-зя".
  На нечто подобное мы натолкнулись и в столице нашей родины - Москве, в самом её сердце, в Кремле. Купив билеты на экскурсию в Кремль и предчувствуя открывающиеся красоты и сокровища, мы подошли к металлоискателю.
  И вдруг получили приказание сдать наши фотокамеры в камеру хранения, потому что, как заявил один из "телогвардейцев" на входе, камеры разрешены только до семидесяти миллиметров , а у "вас, камера семидесяти двух миллиметров".
  В ответ на моё возражение и просьбу увидеть администрацию, этот же человек ответил, явно издеваясь над нашей беспомощностью "... что главным администратором для нас является президент России Владимир Путин, но если хотите, то подавайте в письменном виде заявление на разрешение к коменданту Московского Кремля, которое он рассмотрит в течении двух недель..."
  Продипта наотрез отказался сдавать свой "инструмент" в камеру хранения и мы ушли от Кремля, что называется "не солоно хлебавши". К несчастью, пока мы стремились в Кремль, Красную площадь тоже закрыли на какие - то манёвры или на празднества для ВИП персон. Это нас почти уничтожило... Надо же быть такими невезучими!
  
  Я называю этот реликт в отношениях между людьми, полу крепостническим чинопочитанием - "мундирной демократией".
  В России, многое зависит от чинов и мундиров, а маленький человек становится винтиком, колёсиком в государственной машине.
  Даже в церкви, сегодня происходит разделение на уровни веры - подлинно верующими и "начальниками" там становятся активисты, служители клира, а простой прихожанин должен ещё доказать, что он достоин общения с "посвящёнными"...
  Я помню, как в одном из разговоров с молодым православным епископом, сослался на Патриарха процитировав его.
  Епископ, глянул на меня строго и сказал что то, по смыслу похожее на "вы слишком простой человек, чтобы цитировать "великого" главу русской православной церкви".
  Я немного растерялся и уже потом понял, что для этого епископа чины, даже в христовой церкви, имеют большое значение - но если бы он один был такой среди иереев?!
  
  Эта церковная традиция, делить всех на "начальников и подчиненных", возродилась во времена, которые сегодня называют "восстановлением" церкви в России.
  Вспомниллсь высказывания Митрополита Антония Сурожского, который говорил, что священники, которых любят прихожане, должны быть слугами для православного народа, а не начальниками, кого верующие бояться.
  От себя хочется добавить, что только на Страшном суде окончательно выясниться, кто веровал и жил как христианин, а кто делал вид что верует - людские чины или людская молва - на этом суде немногое будут значить...
  
  ... Ещё одна особенность современной России, - множество милиционеров и охранников, которых мы видели и в Мариинке, и на вокзалах, и тем паче на Красной площади.
  Похоже, что человек в погонах и в униформе, стал непременным атрибутом российской жизни. Если вдуматься, то миллионы и миллионы молодых людей цветущего возраста, становятся "сторожами" в стране, где воровство стало одним из непременных атрибутов нормальной жизни. А ведь эти миллионы могли бы стать рабочими и учёными, космонавтами и хлеборобами!
  "Почему это случилось? - спрашиваю я себя и нахожу ответ только в давней формуле - сторожа нужны чтобы охранять имущество и состояния граждан, объявивших себя властителями страны..."
  Для меня так же очевидно, что столько милиционеров и охранников слоняющихся по улицам без дела, только провоцируют взяточничество и воровство!
  
  ...Первое, сильное впечатление от "внешности" страны - Россия стала страной торговцев и покупателей. Ни в одной стране Европы я не видел такой назойливой, а иногда и нагло-лживой рекламы.
  Нигде я не видел столько банков и столько обменников, на центральных улицах как в Москве и других крупных городах. И почти в каждом, особенно в мелких банках, берут комиссионные или занижают курс, надеясь выманить денежки у неопытных держателей валюты...
  
  Всё это навело меня на мысль, что работа и создание "нового продукта" - сегодня в России не в почёте. Множество людей, стараются зарабатывать деньги на деньгах, часто эксплуатируя низменные потребности или элементарное любопытство.
  Можно сделать вывод, что большинство людей не хотят и не умеют работать и потому "прислуживают" прихотям людей имеющих деньги.
  Для оболванивания и внедрения этой позорной тенденции, служит идеологическая поддержка в виде глянцевых гламурных журналов, телерекламы и отделов в газетах и даже на сайтах интернета.
  Жизнь кино и поп звёзд, сегодня в России известна в самых интимных подробностях. Жёлтая пресса отравляет сознание и воображение обывателя не хуже радиации, невидимо и незаметно проникая в человеческие души, и калечит их, промывая мозги идеалами "сладкой, богатой" жизни, идеалами мира потребления.
  
  И если на Западе люди участвующие в движении битничества и хиппи, ещё почти полвека назад, страстно выступали против подобного принижения, оскотинивания человека, то в России, против этого похоже никто и не возражает.
  Ведь все средства такой "агитации и пропаганды", принадлежат "новым русским", которых беспокоит только выгода и прибыль. В определённом смысле, они заинтересованы в том, чтобы кругозор российских людей, был на уровне "от ларька, до нашей бакалеи" - как пел Высоцкий в своё время...
  Следующие из этого выводы, - только технологический шок, наподобие сталинской индустриализации, поможет России, выйти на передние позиции в науке и в технике.
  Для этого, надо, как я уже говорил, заняться дорогами, и сделать тёплые туалеты в каждом российском доме. Именно с этого уровня, на мой взгляд, начинается приобщение к современной цивилизации, а к чему стремятся, через разного рода "ускорения" и "модернизации", российские власти, совсем не понимая с чего следует начинать.
  
  А начинать надо не с "селиконовых" долин, а с того, что сделать смывной туалет и горячую воду, доступной в самых отдалённых, глухих уголках страны...
  Как это сделать подскажут специалисты, а верховным властям, надо будет отнестись к этому как к "большой войне" с бытовой отсталостью, во время которой не щадят ни сил, ни денег!
  Вслед за технологическим шоком, должен последовать шок образовательный, когда каждый взрослый человек сможет иметь университетское образование...
  Вспоминается замечательный афоризм Иисуса Христа: "Знание - сделает вас свободными!"
  Ну а пока, асфальтовые дороги и тёплые туалеты в каждом деревенском доме, - необходимое условие для смены стиля жизни в такой большой стране, с разным уровнем жизни, как Россия.
  
  ...Всё это возможно только в том случае, если первоначальный капитализм будет заменён на сочетание частной инициативы и социалистических методов распределения производимого продукта.
  Земельная рента, национализация недр, бесплатное образование и воспитание - всё это средства для поворота в сторону технологической революции.
  Осуществление того, что Гегель в своей теории исторического развития называл Синтезом,- единственная возможность выйти из полосы непрерывного кризиса, в котором находится страна уже более тридцати лет.
  Кризис начался в эпоху чиновно - номенклатурного социализма, подготовившего Контрреволюцию и продолжающегося по сию пору, при существовании социальной системы по имени первоначальный капитализм. Развал государственной власти, был лишь следствием развала социалистических отношений в экономике и социальной жизни.
  Мне кажется, что опыт социалистического Китая, который учёл все ошибки "старшего брата", СССР, и сегодня, не обращая внимания на кризис западных ценностей, на всех парусах устремляется в будущее, может сыграть для России большую роль.
  В то время, как в полунищей России, всё больше и больше сторонников "обратного хода", которые пытаются реставрировать первоначальный капитализм. А социализм китайского образца может помочь нам выбраться из этой "идеологической" ямы...
  
  Надо отметить, что российские капиталисты сегодня, самые циничные и равнодушные люди - иначе им не выжить. Погоня за деньгами стала идеологией, сделала многих россиян злыми и завистливыми, вполне несчастными людьмм.
  Именно от них, от русских богачей нам не удавалось получить, в нашей работе по созданию книги о России, ни помощи, ни понимания. Они и на нас пытались делать гешефт, потому что им всё казалось, что мы с Продиптой на этой книге собираемся сделать для себя большие деньги.
  Тут можно сказать, что всякий судит о других по себе...
  
  Но в России были и другие случаи и другие люди, которые, конечно, были далеки от известности и "связей" с Западом, и потому помогали нам дружелюбно и бескорыстно.
  Например в Москве, в бывшем Дворце Пионеров нас встретили радушно и после встречи с Виктором Ермолаевичем Соболевым, заместителем директора Детского Ансамбля имени Локтева, нам открылись "все двери". Мы снимали и юных космонавтов, и юных танцовщиц, и юных гимнасток. Помогали нам в этом педагоги. Мы, во время съёмок, поговорили с тренером детей - гандболистов и пообщались с руководителями шахматной секции, руководителями детского планетария и тренерами по художественной гимнастики, с хореографами ансамбля и руководителем оркестра народных музыкальных инструментов.
  И все эти люди понимали значение нашей книги для знакомства с Россией английских детей и как могли, помогали нам собирать материал для этого.
  Мы договорились, что Продипта Дас, попробует связать Дом Творчества Юных с лондонскими школами, для обмена опытом.
  Я некоторое время работал в Лондоне в подростковых клубах и мне кажется, что опыт работы с подростками в Советском Союзе и сегодня, в России, может англичанам пригодится.
  И если удастся наладить контакты на детском уровне между Москвой и Лондоном - это будет замечательно!
  
  
   2011 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
   Выставка Ильи Кабакова в Тейт Модерн
  
  
   ...Пошли на выставку с утра пораньше и по дороге любовались старыми церквями, а потом и собором "Сент Полс" то есть - собором "Святого Павла".
  Вокруг за последние десять лет настроили современных здания, в нижних этажах которых открыли кафе, рестораны, магазины и магазинчики. На площади, сделанной прямо перед собором, стоят столы для тенниса, шезлонги и люди сидят в них отдыхая.
  Туристов ещё совсем немного, и без суеты и толкотни можно рассмотреть в подробностях величественный собор и недавно сделанную площадь перед боковым фасадом, напоминающие площади в Риме.
  В собор, на досмотр пока совсем небольшая очередь из желающих побывать внутри. Пока все не так многолюдно и суетливо. Я не бывал здесь уже год с лишним и поэтому с восхищением смотрю на все новыми глазами.
  
  Прошли мимо монументального лицевого фасада собора, а потом по пологой улице с лестницами вниз к Темзе.
  Перейдя дорогу, вышли к пешеходному мосту Миллениум Бридж, с которого любовались рекой с необычно низким отливом. С обеих сторон, река далеко отошла от высоких набережных и сузилась метров на пятьдесят. С левого берега поменьше, а с правого, там, где высится кирпичное здание бывшей ТЭЦ, а ныне "Тейт Модерн", отлив обнажил берег на добрые тридцать-сорок метров. Там, внизу, видны были камни бывшей набережной, какие -то деревянные ограждения, и поэтому можно определить, что раньше река была заметно уже.
   По реке плывут навстречу друг другу прогулочные катамараны, на которых ещё не так много народу.
  Из бывшей ТЭЦ, английские архитекторы сделали замечательно красивый, с огромным холлом музей. Вот там, на втором этаже выставочных павильонов и разместилась выставка Ильи Кабакова и Эмилии Кабаковой.
  Внизу, под основным этажом, где разместились большие магазины предметов искусства, установили множество качелей и мы с женой, тоже поучаствовали в общем веселье. С энтузиазмом молодости некоторое время качались, стараясь разогнаться и взлетать как можно выше...
  
   Потом поднялись на второй этаж и вошли на выставку. А я уже заранее был настроен скептически - мне кажется, что современное искусство деградирует и становится только предметом торга и прибыли.
  До этого в журналах я видел какие-то неинтересные инсталляции Кабакова и думал, что это очередной пример спекуляции на любопытстве обывателя.
  Действительно, в начале творческого пути, Илья Кабаков был конъюнктурщиком и стебался над "примитивной" жизнью в Советском Союзе.
  Но потом, я посмотрел некоторые новые работы-инсталляции и подумал, что с возрастом, попытки угодить западному обывателю ушли в прошлое и Илья, стал делать картины и макеты, с замысловатым и часто скрытым сакральным смыслом.
  Особенно меня поразили его поздние работы, где он изображает в технике коллажа на больших полотнах концептуальное видение не только жизни советского обывателя, но и грустно шутит над давно ушедшей, канувшей в лету обстановкой и главное атмосферой жизни в Союзе, когда всё обманчиво обещало действительно светлое будущее.
  
  И я помню эту атмосферу движения, ожидания чего-то чудесного!
  Но, как часто такие ожидания "уходят в свисток", то есть превращаются в ложь, постепенно и неостановимо.
  Так и в Союзе, энтузиазм строителей коммунизма, со временем сменился обывательским пофигизмом и начался застой. И чем хуже становились дела в стране, тем больше старалась монументальная пропаганда, уверить нас, что "народ и партия - едины"!
  В итоге, мы получили грустное разочарование, закончившееся катастрофой и развалом Союза. А сегодня, при взгляде на приметы того прошлого, становится грустно, потому что это были годы нашей молодости и мечтаний!
  
  Самое замечательное, что в последних работах Кабаковых, появились оптимистические религиозные мотивы. Меня поразила инсталляция, внешне похожая на Башню Татлина, на вершине которой маленький и одинокий человек тянет руки навстречу летящему ангелу...
   В идее этой инсталляции, впечатляет грустный оптимизм, ожидания будущего и вместе понимание, что такое благостное будущее может никогда не наступить.
  Сильное впечатление оставляет композиция "Воспоминания моей матери", размещённая в узком коридорчике изгибающегося под прямыми углами. Это некое символическое подобие коммунальной тесноты и нехватки жилья для населения страны, продолжавшееся все время существования Союза. "Квартирный вопрос" тогда стоял ребром и коммунальное житье было вынуждененным.
  На стенах в этом коридорчике помещены старые фотографии городов и местностей, в которых жили и бывали члены семьи Кабакова - это и Бердянск, и Крым, и Москва...
  А под этими фото помещены отпечатанные на машинке на листках плохой бумаги текст воспоминания, в которых документально записана история жизни матери художника и его самого.
   От всех этих фото и текста исходит грустное очарование прошлой жизни в Советском Союзе, свидетелем которой был и я. Именно искренностью и юмором подкупают эти фото и сам текст. А в конце длинного узкого коридора, слышен мужской голос, напевающий песенки нашей молодости вполне непрофессионально, что и подчеркивает реализм инсталляции.
   Только потом, жена подсказала мне, что у Юрия Олеши в его роман "Зависть", повествование начинается с фразы, "...он поёт по утрам в клозете", а тут, прямая отсылка к герою Олеши с его пением в туалетной комнатке, из-за закрытой двери которой слышны эти песенки...
  
   Интересна большая композиция "Поезд в Будущее" в следующем зале, где изображена станция на железной дороге, символизирующая движение, а бегущие титры говорят: "Не каждый сможет попасть в будущее."
   А смысл инсталляции, как кажется в том, что не все сегодня популярные и великие, смогут пережить свою смерть и остаться известными в будущем...
  
  ...В заключение хочется отметить, что выставка сделана с выдумкой и инсталляции смотрятся естественно и гармонично.
  Покидая её, невольно начинаешь смотреть на окружающий мир глазами художника-концептуалиста Кабакова и реальная жизнь города, его футуристические панорамы, представляется тебе одушевленной инсталляцией - произведением художника.
   Вышли на балкон и сверху за рекой увидели потрясающий вид большого и местами страшного города - мегаполиса, с нелепыми многоэтажными башнями справа в районе Сити и чудного собора Святого Павла посередине, на переднем плане...
  
  Красота лондонской поздней осени с желтым листопадом, с тонкими стволами березок в сквере перед Тэйтом, большие желтые павшие листья ворохами рассыпанные ветром по улицам и скверам, ухоженность и очарование старинных зданий по сторонам улицы, только подчеркивали ностальгию утраченной молодости мира, увиденной мною на этой выставке.
  
  ...Домой возвращались не торопясь, купили вкусного хлеба в "Маркс энд Спенсер" и придя к себе вкусно пообедали, обсуждая удивительную выставку русского художника -концептуалиста Ильи Кабакова, давно уже живущего в Нью Йорке.
   Я предположил, что может быть его последние работы отражают тоску по ушедшей в прошлое, часто смешной реальности.
  Мне показалось, что этим и объясняется грустная романтическая ирония и образы человека стремящегося в божественное небо, человека живущего вне родины и ностальгирующего по ней и по нереализовавшихся мечтах молодости мира!
  
  
   Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  О музыке и не только...
  
  
  ...Алексей Степанович пришёл на концерт в церковь Святого Мартина, минут за двадцать до начала. Он не любил опаздывать и особенно не любил спешить, когда можно было прийти вовремя или даже чуть пораньше, чтобы приготовиться воспринимать "высокое и вечное".
  Алексей Степанович, всегда с улыбкой произносил возвышенные слова, словно давая понять собеседникам, что он понимает всю относительность подобных определений...
  В оставшееся до концерта время, он решил попить кофе и по пути, прихватил, со стенда стоявшего у входа, листовку о Святом Мартине.
  Спустившись по крутой лестнице в крипт старинной церкви, где было кафе, он взял себе чашку кофе и сев за свободный столик, попивая его маленькими глотками, стал рассматривать сводчатые кирпичные потолки, которые были качественно очищены от штукатурки и своим грубым, но аккуратным видом, вполне соответствовали бетонным колоннам и вообще минималисткой идее созданного церковного интерьера.
  "Хороший архитектор работал" - подумал он, ещё раз осмотрел помещение заполненное посетителями и начал читать о Святом Мартине...
  
  "Святой Мартин был римским солдатом и служил в Галлии. Он с детства отличался добротой и состраданием и пошёл в армию, по настоянию отца.
  Однажды, возвращаясь в город после службы, в холодную зимнюю ночь, он увидел полураздетого нищего сидящего у ворот и сняв себя плащ рассёк его надвое и вторую половину отдал нищему.
  Той ночью Мартину приснился сон, в котором Иисус Христос одетый как тот нищий, благодарил его за сострадание и самоотверженность...
  На следующий день, Мартин крестился!
  По окончанию того похода римских войск, Мартин стал просить императора отпустить его говоря: - До сих пор я служил тебе. Теперь позволь мне служить Богу. Я воин Христов и мне не разрешено воевать с людьми...
  Мартина посадили в крепость и держали его там до подписания мира.
  Вернувшись домой, Мартин основал несколько монастырей в сельской местности, а потом вернулся в Галлию и стал там одним из первых христианских епископов. И всю свою жизнь, несмотря на опасности защищал невинных и благоволил к нищим и бездомным..."
  
  Удивившись прочитанному, Алексей Степанович подумал вздыхая, что сострадательные и самоотверженные люди были уже в те далёкие времена...
  Потом он вспомнил Россию, батюшек разъезжающих по Москве на "Лексусах" и поучающих прихожан, как надо становится хорошими христианами и ещё раз вздохнул: "Мир конечно переменился. Раньше за веру люди умирали, а сегодня на вере, некоторые ловкие люди бизнес делают..."
  Он невольно осуждающе покачал головой, а потом заметив за собой этот невольный жест, оглянулся.
  Последнее время, видимо от постоянного одиночества, он стал иногда разговаривать сам с собой и заметив это, стеснялся своей несдержанности...
  
  Поднявшись наверх Алексей Степанович, на входе в зал показал билет и прошёл вдоль бокового прохода почти до конца.
  Сверившись с номерами сидений, написанных на картонке, прикреплённой на стене, вошёл в деревянную загородку, сел в угол на деревянную скамью, и положив правую руку на барьер, осмотрелся.
  Этой церкви было триста лет, но после реставрации, свежая белая краска стен и позолота на барельефах, выглядела очень прилично, а мастерство архитектора подчёркивали чистота линий потолка над галереей и соразмерность стен и арок в общем масштабе здания...
  Помещение церкви было заполнено наполовину, а в его клетушке, которая во время литургии служила местом молитвы для какой-то семьи верующих, вообще было свободно. Ему это особенно понравилось, потому что в последние годы он стал избегать не только многолюдных собраний, но и гулять предпочитал по тихим улицам или в безлюдных скверах, где было немного посетителей...
  
  Единственное место, где он чувствовал себя свободно среди незнакомых людей, была православная церковь, куда он ходил по воскресеньям.
  Стоя у одной из колонн, он не мигая смотрел и слушал красивую службу и изредка кланяясь крестился, при упоминании имени Иисуса Христа или Девы Марии.
  Он не был воцерквлённым прихожанином, однако эти долгие стояния в толпе единоплеменников в православном храме, помогали ему справляться с тоской по родине и давали ему пищу для размышлений о вере, Иисусе Христе и русской церкви...
  
  ... Прошло несколько минут, когда сидевшие в зале ещё переговаривались полушёпотом между собой и в это время на сцену из боковой двери стали выходить один за одним музыканты и за ними солисты певцы - на концерте должны были исполнять кантаты Баха и его Бранденбургский концерт...
  Слушатели дружно зааплодировали и музыканты немного стесняясь, выстроились полукругом и поклонились.
  Потом стали настраивать инструменты под звуки малого органа, рядом с которым стоял клавесин - музыка была написана лет двести тому назад и состав оркестра тогда, заметно отличался от состава сегодняшних оркестров и количеством исполнителей, и инструментами...
  Наконец наступила тишина и кудрявый, все время тихо улыбающийся флейтист - руководитель камерного ансамбля - качнул головой, приник губами к деревянной флейте и зазвучала спокойная и возвышенная музыка...
  Алексей Степаныч, как обычно несколько минут "входя" в концерт, мельком подумал о том, что сегодня, в век джаза и попсы любая старинная музыка кажется возвышенно-торжественной...
  
  Потом, когда перекликаясь, одновременно зазвучали флейта, гобой и человеческие голоса, соревнуясь в чистоте и страстности звуков, он начал сравнивать их звучание и пришёл к выводу, что человеческие голоса, по силе звука может быть уступают инструментам, но по проникновенному влиянию на души слушателей, конечно намного превосходят и весь оркестр.
  "Вообще, - размышлял он, не теряя нити происходящего на сцене, - духовые инструменты созданы в доисторические времена, именно с целью подражания человеческому голосу, а может быть и в желании повторить птичьи мелодии и напевы..."
  "Интересно, - вдруг перекинулся он мысленно, к возникшей в его голове теме - а когда человек запел? Как давно это было? И о чём были эти первые песни, полудикого человека, одетого в плохо обработанные шкуры убитых им животных?
  Может быть, подражая пению птиц, он, тем самым старался приманить их поближе, чтобы точнее стрелять из своего лука..."
  
  Правая рука, лежавшая на подлокотнике затекла и он выпрямив спину, глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз. Инструмены в оркестре и человеческие, поющие голоса то солировали, то объединялись, превращаясь в гармонию естественных и искусственных голосов, а развивающаяся мелодия кантаты, непонятные слова чужого языка заставили его вновь сосредоточится...
  
  Некоторое время, Алексей Степанович ещё контролировал своё тело, стараясь расслабиться и погрузиться в музыку.
  Потом, как это обычно с ним бывает на таких концертах, он углубился в происходящее и перестал замечать не только особенности интерьера, но и слушателей сидевших в зале.
  Невольно, его мысли унеслись в прошлое, сопровождаемые звуками камерного оркестра и чистыми голосами солистов, которые на немецком языке пели о любви к Богу и прославляли сына Божия, часто повторяя "аллилуйя" и "амен".
  
  ... Ему вспомнилось давние времена, когда он жил в Сибири и та жизнь была полна сильных переживаний, безденежья и даже бездомности.
  Это было время, когда он ушёл из семьи обидевшись на загулявшую жену, оставив её с дочкой в большой квартире, и жил, а точнее ночевал где попало.
  Конечно, он мог бы вернуться и всё простить, но его убивала мысль, что после этого предательства, он уже вряд ли сможет когда-нибудь доверять ей, как доверял до того случая.
  А жить и мучиться ежедневной ревностью, казалось ему тогда, невыносимым унижением.
  Оскорбление усиливалось тем, что Алексей по простоте душевной, верил ей до конца, ничего не подозревая до того момента, когда сосед, злой маленького роста, кривоногий человечек, издеваясь над этой простотой, сообщил, что в его отсутствие, к ним в дом захаживали "ухажёры", как он грязно выразился и уходили иногда глубоко за полночь в большом оживлении и подпитии...
  То есть, получилось так, что все вокруг знали о её загулах в его длинные отлучки по работе, а он, не обращал внимание на странное и вызывающее поведение жены, оправдывал её поведение особенностями характера и необходимостью взаимодоверия в семье.
  Ему казалось, что если он всячески избегает щекотливых положений с знакомыми женщинами и умеет это делать, то его Аня, тем более должна понимать ситуацию правильно. К тому же, он помнил, как она ещё так недавно, плача признавалась, что если он её покинет, то она не переживёт этого.
  Одним словом, измена жены, ошеломила его и надолго выбила из жизненной колеи!
  Тогда, Алексей не закатывая скандала и не допытываясь "где, кто и когда", собрал рюкзак и ушёл к приятелю на дачу, которая по осени, стояла пустая.
  Началась неустроенная полуголодная, полная терзаний и угрызений совести жизнь, когда иногда хотелось все эти страдания прекратить решительно и навсегда.
  Но он всё это пережил и перемучился сомнениями и малодушной слабостью...
  
  Со временем, всё стало забываться, во многом благодаря тому, что приходилось буквально выживать и каждый день, порой длился как год.
   А в таком положении, уже не до сантиментов.
  Однако, в это время, у него появилось "лекарство" от душевных страданий и этим лекарством стала классическая музыка.
  Особенно ему нравилась шестая симфония Чайковского, которая называлась "Патетической", хотя для Алексея она всегда была "Трагической".
  Когда душевные терзания казались ему невыносимыми, он включал старенький проигрыватель и лёжа, слушал эту симфонию ещё раз убеждаясь, что плохо в жизни было и бывает не только ему одному...
  Он часто ставил себя на место Чайковского, измученного постоянными укорами совести за подлую страсть, которая обнаружилась в нем внезапно и которая, не давала ему покоя всю оставшуюся жизнь.
  После нескольких дней близости с очередным "другом", он, будучи человеком религиозным, невыносимо страдал и в конце концов его физическое здоровье не выдержало и он захотел умереть.
  Но перед этим, всю тоску одиночества и покинутости, великий композитор излил в музыке, оставив своим почитателям шедевр, отразивший мучения последних лет жизни...
  
  "Если сравнивать его мучения с моими, то я должен ходить оптимистом, так как сам не будучи верующим, к тому же ни на какие извращения плоти просто не способен.
  А то, что со мной случилось, можно рассматривать, как расплату за те слёзы и разбитые сердца, которые я оставлял за собой во времена, совсем недавней молодости...". Действительно, количество его подружек и любовниц, составляло несколько дюжин и он начинал уставать от этого однообразия плотских удовольствий.
  Тут и появилась в его жизни Аня, которая, кроме тела предлагала и всю свою душу.
  И Алексей, привязался к ней ещё и потому, что она знала о всех его похождениях, но ни в чём его не винила и не упрекала. Казалось, она готова была ради него пожертвовать всем самым дорогим в её жизни...
  Такая самоотверженность сразила и победила, всегда сдержанного в чувствах, Алексея...
  
  ... На минуту, он отвлёкся от воспоминаний, когда первая кантата закончилась и зрители долго и с воодушевлением аплодировали музыкантам.
  Когда началась следующая пьеса, уже через несколько минут Алексей вновь забылся слушая музыку, вспоминая прошлое вновь овладевшее его чувствами.
  Он никогда не играл ни на одном инструменте, но имел хороший слух и в школе, учительница пения постоянно приглашала его в школьный хор, говоря, что он чрезвычайно одарённый ребёнок.
  В молодости, ему часто снился сон, в котором он играл на большом контрабасе, в составе симфонического оркестра.
  "Это наверное потому - посмеивался он сам над собой, разгадывая такие сны - что это самый простой инструмент и научиться на нём играть, кажется совсем не составляет труда..."
  Со временем, Алексей пристрастился к классике, и когда удавалось, то приходил на концерты симфонического оркестра и на гастроли заезжих знаменитостей в областную филармонию.
  Билеты стоили недорого, народу приходило на концерты немного и войдя, он усаживался в мягкое кресло где-нибудь в конце полупустого зала и восхищаясь чистотой и благолепием звуков выстраиваемых профессионалами музыкантами, в драматическую историю сердечных переживаний композиторов, погружался в медитацию, обдумывая свои невесёлые дела и проблемы.
  Мысли, в эти минуты, текли в голове легко и свободно и он, мог принять самые умные решения, которым старался следовать в дальнейшем...
  
  Особенно запомнился ему один концерт, когда, он стал свидетелем драматического расставания с музыкой и публичными выступлениями, известного дирижёра Елькина. Оркестр областной филармонии, большинство музыкантов из которого окончили московскую консерватория, славился высоким профессионализмом и поэтому, здесь любили выступать столичные дирижёры - светила отечественной музыки.
  Дирижер Елькин, был небольшого роста и пухлой комплекции человек, с большой лысиной на голове, окружённой лёгким венчиком волос и постоянной оптимистической улыбкой на лице.
  И в этот вечер, он давал юбилейный, последний концерт перед выходом на пенсию.
  
  Во второй части концерта, исполнялась музыкальная поэма Петра Ильича Чайковского "Манфред". И такова была сила этого музыкального гения, такова всепобеждающая власть подлинного искусства, что бедное сердце дирижёра, будущего пенсионера, резонируя с чувствами некогда испытываемыми великим композитором, не выдержало и он продолжая управлять оркестром заплакал и слёзы покатились по его пухлым, хорошо выбритым щекам.
  Видя эти слёзы и понимая причину их сконфузились и музыканты. А у некоторых из них, глаза тоже наполнились влажным блеском. Потом и публику, знающую, что дирижёр уходит с концертной сцены навсегда, охватил порыв сентиментального сопереживания.
  Когда же поэма закончилась и Елькин, смущённо кланяясь, повернулся лицом к публике, в зале и в оркестре, поднялась настоящая буря!
  Все - и зрители и музыканты, аплодировали долго и со страстью, а у многих, в этот момент на глазах были видны слёзы. Елькин, не скрывая своих чувств всё кланялся и кланялся, а в промежутки, вытирая бледное лицо белым платком, пытался улыбаться...
  
  Вспомнился Алексею Степановичу и ещё один концерт...
  Тогда, он на несколько дней поселился у своего недавнего знакомого, мастера по ремонту музыкальных инструментов, из областного музыкального училища.
  Была весна, снег на улицах под лучами яркого солнца раскис и передвигаться по городу было совсем непросто. Алексей страдал ещё и от того, что его ботинки после каждого похода в город покрывались какими - то мутно-серыми пятнами, а почистить их не представлялось возможным.
  Старенькие башмаки пропускали воду, ноги замерзали и пальцы на ногах разбухали, напитанные талой водой.
  Раньше, в юные годы, Алексей отличавшийся хорошим вкусом в одежде и даже некоторого рода щегольством, почему и нравился этим девушкам.
  Но эти времена прошли и глядя на себя в мутное зеркало, в сенях деревянного домика и видя в нём отражение кое-как одетого мужчины с недельной щетиной на подбородке, он тяжело вздыхал и осуждающе качал головой.
  Временное жильё его представляло из себя избушку, чудом сохранившуюся почти в центре города.
  Кроме него в домике жили ещё две девушки, учившиеся на первом курсе кукольного отделения этого училища. Он с ними почти не сталкивался, но здоровался и даже помогал им топить печи и рубить дрова во дворе...
  
  Вот в это время, он попал на концерт камерного оркестра в зале бывшего польского костёла.
  Слушателей было немного и он сидел напротив оркестрантов, буквально в трёх метрах от них - тогда, он впервые услышал звуки издаваемые инструментами совсем близко и мог вообразить, что это он одновременно играет на всех инструментах, сразу.
  Исполняли что-то из Бетховена и Алексей, влился в эту торжественную и драматическую музыку, на время забыв о всех своих невзгодах и переживаниях...
  Концерт закончился, раздались аплодисменты, он "вынырнул" из своих грёз не сразу и вдруг, вспомнив о всех обстоятельствах своей несчастной жизни, о подмерзающей грязи на улицах и грязноватом неуютном жилье, с скрипучей раскладушкой в углу, ему внезапно захотел умереть, чтобы навсегда разделаться с этой предательски подлой и бессмысленной жизнью...
  Когда Алексей, после концерта шёл полутёмными улицами в опостылевшую "избушку на курьих ножках", со щебечущими и визгливо смеющимися соседками на кухне, ему так не хотелось туда возвращаться, что он ещё несколько часов бродил по городу, пока не замёрз окончательно.
  Придя "домой" уже под утро, Алексей повалился не раздеваясь на раскладушку и заснул тревожным сном, в котором ему виделось, как попав на какие-то городские задворки, он никак не мог оттуда выбраться, начисто забыв дорогу назад.
  Проснулся Алексей уже ближе к полудню, с головной болью и насморком и долго лежал с закрытыми глазами, слушая, как в тишине пустого дома - девицы ушли на занятия, - где-то в углу, тихо, но настойчиво, скреблась мышь...
  
  ...Незадолго до этого, живя на квартире которую сдавала жена его умершего внезапно, давнего приятеля, он попал в скандал.
  Как-то вечером, он сидел за письменным столом в своей комнате и читал что-то, слушая музыку через наушники. Вдруг, в квартиру ввалились пьяный сосед по квартире и его дружок. Не обращая на них внимания, Алексей продолжал читать когда пошатываясь, к нему подошёл приятель соседа и захватив его голову руками, стал гогоча душить.
  Не ожидавший такой наглости, Алексей на мгновение растерялся, какое-то время ещё пытался ослабить хватку думая, что тот неловко шутит.
  Но потом, вдруг осознав что его хотят обидеть и унизить, непонятно за что и почему, резко рванулся, высвободился из рук гогочущего пьяного дурака и в разрез, в образовавшийся промежуток между их телами, умело и сильно ударил прямым правой, по улыбающейся физиономии наглеца. Тот хрюкнул, свалился на пол и захлюпал кровью, которая после сильного удара в нос, потекла по его недоуменному и испуганному лицу. А Алексей, тяжело дыша, поправляя одежду, процедил сквозь зубы: - Болван! Будешь теперь знать, что можно и что нельзя делать. Распустились свиньи...
  
  Тут вмешался его сосед и истерически запричитал: - За что ты его?!. За что ты Ваню?! Он ведь тебе ничего не сделал.
  Разъярённый Алексей, схватил его за руку и потащил на улицу - он не хотел устраивать побоище в квартире...
  Выведя соседа из подъезда, он схватил его за подбородок и зло глядя в глаза проговорил, еле сдерживаясь: - Если ты, поросёнок, ещё хоть слово вякнешь, я из тебя прямо сейчас и здесь, отбивную котлету сделаю!
  На улице он немного отошёл от нахлынувшей на него ярости, но едва удержался, чтобы не избить ещё и соседа, с которым был до этого в нормальных отношениях...
  После этого происшествия, назавтра, сосед просил прощения и сообщил, что Алексей сломал его приятелю нос, на что тот ответил: - Поделом наглецу.
  В следующий раз будет знать, что его могут жестоко наказать за наглость...
  
  ...Через несколько дней, хозяйка квартиры посоветовала ему искать новое жильё - как позже выяснилось, она была любовницей этого второго квартиранта...
  
   ... А концерт в церкви Святого Мартина продолжался и замечательный альт - мужчина поющий приятным высоким женским голосом, славил Господа и его подвиг самопожертвования, во времена Римской Империи спасший людей от анархии и развала эгоистической и чувственной жизни...
  
  ... Вторая кантата закончилась, зрители дружно и с энтузиазмом аплодировали, а музыканты смущались и неловко кланялись, не ожидая такой тёплой приема их исполнения.
  На несколько минут отвлекшийся от своих мыслей, Алексей Степанович, тоже аплодировал улыбаясь, а потом когда музыка возобновилась, снова погрузился в воспоминания...
  
  ... Он вспомнил свою работу директором клуба в Питере, вспомнил своих педагогов, музыкантов, хореографов и особенно, пожилого руководителя хора ветеранов, всегда добродушно улыбающегося Ивана Васильевича. Хор состоял из пенсионеров и домохозяек, а он - руководитель и баянист - сопровождал репетиции на баяне - хотя был без специального музыкального образования.
  Какое-то время, Иван Васильевич играл в ансамбле баянистов у себя на заводе, а когда вышел на пенсию, то со временем начал руководить любительскими хорами, зарабатывая какие-то деньги в добавление к своей скудной пенсии.
  Алексей, сам принял его на работу и помог ему набрать хор и даже посещал изредка их репетиции, радуясь, что эти пожилые люди могли, хоть изредка собираться вместе и проводить вечера за пением и разговорами о тяжёлой жизни, охватившей в те времена всю страну.
  ... Через время, до него стали доносится слухи, что хористы начали жаловаться на Ивана Васильевича, что он якобы недостаточно активен и не выступает с ними на концертах.
  Алексей, решил разобраться и как-то раз, пригласил руководителя хора к себе в кабинет и поговорил с ним о делах хоровых и "за жизнь", вообще.
  Иван Васильевич, рассказал, что хор ещё не готов выступать перед публикой и потому, он не хочет организовывать концерт с их участием...
  Потом он вспомнил, как сам пел в известном на весь город хоре, где были красивые концертные костюмы и большие залы для выступлений...
  Алексей стал его расспрашивать о жизни в Ленинграде в войну и после войны и Иван Васильевич рассказал, что играть на гармошке его научил дедушка, ещё до войны и он, все свободное время старался играть гаммы или просто фантазировать, на слух подбирая знакомые мотивы...
  
  - Ну а потом, началась война - рассказывал он - и наша семья, не успев эвакуироваться осталась в блокаде. О том, как трудно и голодно было жить уже много рассказано и написано, но для меня одно из самых ярких воспоминаний той поры, связаны со страхом бомбёжек, случавшихся иногда по несколько раз на дню, особенно в начале блокады...
  
  - И вот, когда начинали выть сирены - продолжил рассказ Иван Васильевич - и когда взрослые из окрестных домов убегали в бомбоубежище я, дрожа от страха и какого-то яростного возбуждения брал гармошку - дедушка к тому времени уже умер от голода и холода, выходил на крыльцо нашего деревянного дома - дело было по тем временам на окраине Ленинграда и под завывания сирены и рёв моторов пикирующих бомбардировщиков - Иван Васильевич грустно улыбнулся - я начинал играть все те песни, которые к тому времени разучил, и продолжал играть, несмотря на близкие взрывы и даже пожары, которые начинались в округе от падения зажигательных бомб.
  
  - Сегодня, хотя прошло уже более сорока лет с той поры, стоит мне заслышать звуки гармошки, то я как наяву представляю себе тот несчастный год, растерзанный и охваченный голодом и страхом смерти Ленинград, рёв гитлеровских самолётов и слышу те песни, которые я играл, а иногда и подпевал себе, когда сидел на крыльце назло врагу... Играл, показывая, что я его не боюсь...
  Иван Васильевич коротко хохотнул и закончил: - Хотя, если честно, то я наверное из страха и заводил эту музыку, потому что она меня успокаивала и не давала впадать в панику...
  
  ... Очередная кантата закончилась, Алексей Степанович, словно выплывая на поверхность реальной жизни огляделся и вместе со всеми стал аплодировать замечательным артистам, так профессионально умеющим играть и петь то, что уже давно утратило свою религиозную окраску и стало для подавляющего большинства просто фактом искусства...
  
  ... После концерта, Алексей Степанович, не торопясь возвратился домой, в свою одинокую муниципальную квартиру, неподалеку от центра Лондона и попив чаю лёг спать. Уже засыпая он вдруг снова вспомнил Ивана Васильевича...
  
  ...Хор в его клубе скоро развалился, потому что активные женщины, стали писать письма в управление культуры с жалобами на непрофессионализм своего руководителя.
  И как не уговаривал их сам Алексей, они этим скандалом выжили Ивана Васильевича, а вскоре и сами разбрелись в поисках лучшего продолжения.
  Через некоторое время, Алексей от кого-то услышал, что у старого баяниста умерла жена, а его взрослые дети заняли их квартиру, перевезя самого Ивана Васильевича к родственникам, в деревню...
  
  ... С той поры прошло несколько лет.
  Алексей, на одной из писательских конференций, познакомился с переводчицей-англичанкой, через время женился на ней и уехал в Англию.
  Однако жизнь на чужбине портит характеры русских людей - ностальгия охватывает их незаметно, но иногда, любовь к родине и жизнь на чужбине становится нестерпимой.
  Русские люди начинают вспоминать, часто приукрашивая, былое и надоедают разговорами о той "чудесной" жизни, "которую они потеряли". Но это в чужой стране, мало кого интересует и возникает отчуждение, которое часто заканчивается разрывом...
  Так было и с ним. Жене надоела его хандра и мрачность превратившаяся в привычку...
  С жёнами Алексею Степановичу не везло!
  
  Конечно, он мог произвести впечатление и своей начитанностью, и романтической отстранённостью от жизни, привлекающей внимание чувствительных девушек.
  Однако вскоре, его начитанность исчерпывалась в обыденных разговорах, начинались повторы, а отстранённость оказывалось простым равнодушием и объяснялась эгоистическими причинами.
  Начинались ссоры и размолвки по пустякам, заканчивающиеся полнейшим разочарованием и разводом...
  Детей, его жёны рожать не торопились и потому, расставания происходили без ненужного драматизма.
  Во всём происходящем, он винил женщин и их непостоянство, но если вдуматься, то главной причиной была его внутренняя холодность и желание сохранять независимость. Хотя, кто знает, влюбись в него по настоящему одна из его "избранниц", может быть и он бы "оттаял", от неудачных попыток жить как настоящий супермен.
  
  В обыденной жизни, Алексею Степановичу очень мешала боязнь оказаться сентиментальным или даже смешным и это свойство, присущее людям неординарным но очень гордым, сделало его привычно одиноким, несмотря на несколько браков.
  Инициатива развития романов во всех случаях исходила не от него, как впрочем и поводы для разводов подавал тоже не он...
  Вскоре, Алексей, ставший уже Алексеем Степановичем, развелся и с англичанкой-переводчицей, потому что очарование загадочной русской души рассеялось, а осталась рутина быта, которую все-таки лучше, как казалось Алексею Степановичу, переживать одному.
  Вот он и остался в Англии доживать свои дни в одиночестве и в минимальном комфорте.
  
  Возвращаться в Россию он немного побаивался, потому что начинать в очередной раз новую жизнь, у него не хватило бы ни физической энергии, ни душевных сил - в России у него не было "ни кола, ни двора", а жить у кого-то "приживалом" он бы не смог ...
  Однако на родину, в гости к друзьям, Алексей Степанович ездил каждый год
  и так получалось, что туда он ехал с опаской, а оттуда уезжал чуть ли не со слезами на глазах.
  Несмотря на неустроенность российской жизни, он к ней очень быстро привыкал и переставал замечать и бедность, и отсутствие улыбок на лицах, и назойливую рекламу дешёвой купли-продажи.
  И если бы ему было где жить самостоятельно и независимо, то он бы наверняка остался на родине...
  
  ...Когда последний раз Алексей Степанович был в Питере, однажды, в толкучке у дверей метро на Петроградской, увидел заросшего и одетого в грязные лохмотья старика, сидевшего на ступеньках у входа и что-то играющего на старой, замызганной гармошке, положив рядом с собой заношенную шапку для милостыни.
  И показалось тогда Алексею, что он узнал в том полупьяном старичке того самого Ивана Васильевича - руководителя хора ветеранов в его клубе!
  Но подойти к нему он не рискнул то ли из жалости, то ли из смущения... А теперь, всё чаще вспоминая эту встречу, Алексей Степанович стал представлять себя в таком положении и каждый раз тяжело вздыхая думал, что именно такое возможное будущее и удерживает его вдали от своей родины...
  ...Концерт закончился и Алексей Степанович вышел из церкви и поплотнее запахнувшись в старенькое, но опрятное пальто, пошёл в сторону своего дома, старясь не вспоминать о былом и сосредоточится на настоящем!
  
  Октябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Неделя в Озёрном краю, в палатке.
  
  
  
  Вместо эпиграфа, информация из Википедии:
  
  "Национальный парк Озёрный край или Лейк-Ди;стрикт (англ. Lake District) -заповедник в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Территория парка практически совпадает с Камберлендскими горами. Основан в 1951 году.
  Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер (см. озёрная школа).
  Озёрный край - один из самых посещаемых национальных парков Великобритании.
  Назван по обилию озёр, включающих четыре крупнейших в Англии - Уиндермир,Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии..."
  
  
  ...Выехали из Лондона восьмого июля, в десять часов утра, по М-1 в сторону Бирмингема.
  Это первая большая автострада выстроенная в Англии уже более полувека назад и окончание строительства праздновала вся страна. С той поры построены многие тысячи километров первоклассных дорог, по которым бесплатно, в полном комфорте, ежедневно передвигаются миллионы машин.
  Я уже писал, что в Западной Европе и в Северной Америке существует "машинная цивилизация", начавшаяся не с изобретения автомобиля, а со строительства дорог для этих автомобилей, а жизнь и быт европейцев, поменялась радикально именно благодаря этой сети дорог, которые позволяют из любой деревни - да что там - из любой отдалённой фермы, за считанные часы добираться до "очагов" цивилизации в крупных городах страны.
  Но строительство дорог в России, по непонятным причинам тормозится и потому, даже при наличии миллионов и миллионов машин, прелестей и социальных последствий машинной цивилизации, россияне пока лишены. Более того - постоянные пробки на дорогах изрядно отравляют жизнь владельцев машин!
  
  ...Но вернёмся к описанию нашего путешествия.
  Ехать по английским автострадам одно удовольствие. Три-четыре ряда в одну сторону, боковая свободная полоса для тех, у кого с авто случились проблемы, а через полосу железных ограждений - встречное движение на тех же трёх - четырёх полосах...
  В воскресенье с утра, выезжать из Лондона намного проще потому что люди ещё отсыпаются после рабочей напряжённой недели. Хотя, чуть позже, многие отправляются в гости обедать с родственниками или как мы, на отдых или в путешествия...
  Обедали в очередных "Услугах" - специально сделанных остановках на трассе, где можно сходить в туалет, пообедать в кафе или в ресторане и даже купить недостающее снаряжение. Там же расположены автозаправки. "Услуги" намного облегчают поездки по стране и позволяют путешествовать не только молодёжи, но и пожилым людям. Эти "услуги" расположены через каждые десять-пятнадцать миль и потому, в случае нужды можно заехать туда и отдохнуть.
  Без них, на дорогах было бы намного труднее и опаснее...
  
  Поставив машину поближе к тени от крупных деревьев, мы на стриженом газоне расстелили подстилку, разложили продукты и не торопясь поели, вдыхая свежий воздух и ароматы начинающегося лета.
  Через час, мы снова влились в бесконечный поток бегущих по хайвэю машин и помчались вперёд на скорости 70-80 миль в час. Максимальная разрешенная скорость в Англии - семьдесят миль - это около ста десяти километров в час. Но обычно, особенно в правом ряду, машины идут со скоростью восемьдесят миль, а при обгоне, иногда и девяносто...
  Чуть не забыл - машины в Англии с правым рулём и потому, обгон происходит справа.
  Моя жена Су водит машину уже лет сорок и потому, интуитивно чувствует ситуацию и проблем на дорогах с нею не бывает - на ведёт автомобиль осторожно и по правилам, как впрочем и большинство англичан. Хотя наша машина - дизельный "Пассат" - может легко развивать скорость до ста шестидесяти километров в час. Но так мы ехали только однажды, в Италии, когда крепко о чём -то поспорили!
  
  Я, ввиду моего рассеянного, задумчивого характера машину не вожу, зато сижу рядом с водителем с картой на коленях и "прокладываю курс", когда мы попадаем в новые для Су места...
  Уже около двух часов дня, впереди появились очертания невысоких гор и мы свернули с М-6 на двух-полосную дорогу, ведущую в Озёрный край - по-английски Лейк Дистрикт.
  Проехав через курортный городок Уиндермир, стоящий на одноимённом озере, мы свернули направо в сторону Амблесайта. Проехав по его зелёным улицам, обогнув северную оконечность озера свернули на узкую дорогу и согласно указателям, приехали в местечко Лоу Рей Кампсайд, где и расположен наш кемпинг, владельцем которого является Нэшинэл Траст - Национальный фонд - организация ведающая охраной памятников и регулированием туризма в Англии.
  
  Кемпинг этот, состоит из "районов" в которых стоят вигвамы, юрты, цыганские фургоны, деревянные домики и конечно палатки всех видов, от больших до самых маленьких, одноместных. Есть луговины для палаток со стриженным газоном, но мы выбрали лесную часть, расположенную на небольших лесистых холмах, с полянками для палаток.
  В приёмной, нам выдали карту и мы, поплутав какое- то время по дорожкам, увидели нашу стоянку под номером сто восемьдесят восемь.
  Свой новый дом - палатку с кухней и спальней, - мы выстроили за один час и уже в шесть часов вечера, закончив приготовления к ночи, пошли перед ужином погулять по окрестностям.
  По красивой тропинке, вышли на берег озера и идя по берегу, неожиданно вышли к старинному зданию, выстроенному в средневековом стиле из местного, тёмного плитчатого камня,. Это оказался водный домик от знаменитого замка, выстроенного неподалеку всего полтора столетия назад, в ложносредневековом стиле.
  Отсюда открывался чудный вид на противоположный берег озера с белыми гостиницами и серыми строениями, похожими на настоящие средневековые замки.
  
  Надо сказать, что Озёрный край, уже с начала девятнадцатого века был местом отдыха и творчества для богатых туристов и творческой богемы.
  Но здесь, ещё два тысячелетия назад, стояли римские укрепления и гремели доспехами солдаты римских легионов, оккупировавших тогдашний Альбион. Тогда, завоеватели построили дороги и сделали мосты через реки, привлекая к этим тяжёлым работам местное население. Остатки этих сооружений позже использовали в своих целях уже в английском королевстве.
  В девятнадцатом веке, эти края прославил знаменитый английский поэт Вордсворт и здесь закончил свои дни известный философ, критик и искусствовед Рёскин...
  
  По тропинке, бегущей вдоль живописного берега, мы пришли к замку Рей Кастл, построенному в девятнадцатом веке, но в готическом стиле. Этот замок - мрачное сооружение с башнями и окнами-бойницами, выстроен из местного камня и производит, особенно при первом взгляде, сильное впечатление.
  После смерти владельца, замок переходил из рук в руки, а в двадцатом веке здесь был морской колледж, а позднее, один из владельцев передал его в ведение Национального фонда - так часто делают в Англии, спасая исторические строения от запустения и разрухи.
  Здесь, виды окрестностей, поражают непривычными для Англии горами на горизонте, зелёными луговинами на них, с обязательными овцами или коровами. Есть и болота, заросшие камышом, буковые леса на взгорках и чистые ручьи и речки, берущие начало в горах, а потом петляющие по равнине, в конце пути впадая в море...
  
  Вернувшись в кемпинг мы сели ужинать, расставив стол и кресла на траве рядом с палаткой. В это время, тихонько крякая, к нам в перевалку пришли две кряковых утки - селезень и уточка. Они уже привыкли обходить палатки и домики в поисках продуктового "воспомоществования".
  Мы сразу дали им имена - уточку назвали Муся, а селезня - Эдик.
  Они вели себя вполне прилично, но Муся настолько привыкла к людям, что брала кусочки хлеба прямо из моих рук. Эдик был много скромнее и потому, подходил к нам не ближе метра.
  Для меня, старого охотника и лесовика, это было настолько неожиданно, что я охал и ахал восторгаясь такой близостью дикой природы и человека!
  Кстати, в благополучной Англии, такое соседство - частое явление. Но в своё время, здесь были уничтожены все крупные хищные животные, включая медведя и волка и похоже, что сельские жители об этом не жалеют. Может быть этим и объясняется сентиментальная любовь представителей среднего класса к "братьям меньшим"!
  
  В какой-то момент кормления, обе утки как-то съёжились и в страхе заползли под моё кресло. Мы предположили, что они испугались и прятались от другого селезня, который, будучи "атаманом" среди уток из здешних мест, облетал свои владения. Эдик и Муся, увидели этого разбойника и спрятались от него!
  И я подумал, что по поведению диких животных, по их отношению к человеку, можно судить о добротолюбии того или иного общества. Меня удивляет доверчивость этих уток и кажется, здесь никто даже не покушается сделать из них жаркое. Но точно так же ведут себя и гуси, и лебеди, другие "бывшие "дикие животные" ставшие почти ручными. Такая дружба, встречается не только в парках, но и вот так, в кемпингах или просто в лесу, у воды...
  
  Нечто подобное, мы, с моим другом Алексеем Рацевичем, подметили находясь в Ричмонд - парке, выпивая и закусывая, сидя на скамеечке рядом с плантацией нестриженых "диких" трав и молодых деревьев, защищённых металлической оградой от потравы дикими оленями, которых в этом парке очень много. Я об этом месте написал целую книгу, но сейчас я о другом...
  Когда мы разомлели от первых рюмочек водки и закусывали с большим аппетитом, к нам, привлечённые запахом бутербродов с колбасой, подбегали собаки, которых выгуливали, чаще всего их хозяйки. И на мордах этих "зверей" было написано такое умиление и благодарность за кусочки бутербродов, что мы невольно смеялись!
  
  И тут я вспомнил Россию девяностых и зверские морды собак, которых прогуливают не менее агрессивно настроенные хозяйки. И мне подумалось, что озлобление из человеческого мира, невольно передаётся не только животным, но и людям, и даже детям, в начале жизни, часто похожим на невинных животных...
  А здесь, поведение этой пары диких уток меня умилило. Особенно я симпатизировал скромному и сдержанному Эдику, который в отличии от Муси, из рук брать хлеб отказывался и стоял чуть поодаль, смиренно ожидая, когда его пригласят к "столу".
  А Муся, не только брала кусочки из рук, но и перейдя порог нашей палатки, устроилась внутри и смотрела на нас снизу, пристально и повелительно.
  Конечно она была вознаграждена за свою смелость, но Эдик мне понравился больше. Он, после "ужина" прилёг на лужайке рядом с нашим столом и тихо, как и полагается скромному другу задремал, тогда как Муся, вразвалку пошла к соседям - может там ещё что-нибудь из съестного перепадёт?!
  После такого весёлого ужина и вполне приличного и горячего душа в "удобствах", мы влезли в спальники и заснули в кромешной тишине. Так тихо бывает только в лесу, в хорошую погоду...
  
  Ночью, я просыпался дважды. Первый раз вылез из палатки и увидел на сером небе полную луну и мелкие облачка, барашками разбежавшиеся над притихшей землёй.
  Издали, с воды были слышны тревожные крики канадских гусей, которые здесь живут сотенными стаями.
  Уже на рассвете, я вновь выбрался из спальника, стараясь не шуметь расстегнул молнии на "дверях" палатки и выйдя на воздух, долго стоял и слушал предутреннюю тишину, разглядывая ярко - алый свет на востоке - занималась робкая, летняя заря.
  Рассветный лес уже гремел птичьими трелями и мне даже показалось, что я услышал токовую песню тетерева. В Англии, оказывается есть тетерева и даже глухари и побывать на их токовищах здесь - это моя мечта...
  
  В семь часов утра проснулись и вышли на полянку рядом с палаткой, где поставили стол, переносные кресла и долго пили чай, любуясь яркой зеленью вокруг.
  Потом пришли тучи и начался дождь, но с перерывами.
  Мы успели позавтракать на улице, помыли посуду и часов около десяти, сели в машину и отправились в сторону парома, который перевозит машины и людей с нашей стороны длинного, но узкого озера в сторону Уиндермира - городка, мимо которого мы вчера проезжали.
  Приехали на паром по узким, извилистым дорожкам и увидели тёмную полосу воды, яхты в небольшой гавани и несколько машин на причале, ожидающих перевоза.
  На паром входит машин десять, а пешком, здесь мало кто ходит. Паром движется вдоль каната протянутого под водой. Ширина перешейка, здесь около километра и мы через несколько минут были уже в городке.
  Найдя стоянку под сильным дождём, мы поставили машину и прошли в центр города, по улице идущей вдоль озера. На берегу были причалы для прогулочных судов и множество гусей и лебедей, которые чувствовали себя в полной безопасности. Городок этот, как все курортные места в Англии и вообще в Европе, красивый ухоженный с большим зелёным парком и гладкими зелёными луговинами, рядом с гостиницами.
  Нам захотелось есть и мы зашли в "Фиш - энд - Чипс", и сидя среди галдящих туристов из Китая, съели рыбу с жареным в масле картофелем. Китайцы своей эмоциональностью были похожи на отряд пионеров, которых привезли в незнакомый город...
  
  Китайцы и японцы - частые годы в Англии и всегда их можно узнать по организованности и железной дисциплине в команде.
  Поодиночке, они редко где ходят и потому, увидев одного японца можно с уверенностью сказать, что где-то рядом ещё не меньше десятка.
  Так они ведут себя и в России.
  Прошлый год, на Байкале, на острове Ольхон, мы видели такую же команду, которая, идя в гору по луговине к очередной достопримечательности, пела японские хоровые песни. Их жизнерадостность и любознательность, выгодно отличается от индивидуализма и серьёзности американо-европейцев...
  
  Возвратившись к машине, решили пойти в поход, в горы, но уже из другого городка - Амблесайда.
  Ехали туда под дождём, а когда переоделись в туристическую одежду, то дождь, как по заказу перестал.
  Мы медленно поднимались в гору, по крутой, уходящей вверх улице, выбираясь из предместий и наконец, вышли на обустроенную тропинку, через лес и луговины, направлявшуюся к скалистым вершинам.
  Вокруг города расстилаются зелёные луга на склонах, усеянных обломками скал и где во множестве пасутся овцы - главная статья доходов для местных фермеров.
  
  С высоты, открылись вдруг замечательные виды на город и на озеро. Справа, если смотреть в сторону города, открывались горные виды с скалистыми и крутыми гранитными "лбами", а в долине, на берегу узкой воды, расположился серый с белым город. Многие дома здесь выстроены из местного серого плитняка и не штукатурены и потому, особенно старинные здания имеют мрачновато-средневековый вид, хотя внутри удобны и современно благоустроены. Посередине городка вздымается коричневый шпиль местного собора, который был виден издалека и со всех сторон.
  Забыл рассказать, что в Уиндермире, мы зашли в местную церковь, поразившую красотой внутреннего убранства, яркими, уже современными витражами в окнах, красивым деревянным потолком и чёткими графическими росписями на библейские темы на стенах. Этой церкви около восьмисот лет, но она выглядит как новенькая!
  Недавно её реставрировали и по всему заметно, что община города следит за ней и люди не забывают свои христианские корни. Во дворе церкви стоит большой, старый кельтский крест, символизируя что раньше, эта земля была частью кельтских владений...
  
  Около трёх часов продолжалась наша прогулка по горам: вначале, через овечьи пастбища мы вышли к древнему каменному мосту, над стремительной, порожистой речкой. Чуть ниже моста шумел пятиметровый водопад и мы устроившись у обочины широкой тропы, съели свои фрукты и посидели немного, любуясь красотой и просторами дикой природы. Воздух здесь на верхах прохладный и чистый, а идти в гору трудно, но приятно.
  От моста, вдоль берега шумной речки идёт тропа, по которой, мимо нас проходили туристы и проехал квадрацикл с лихими седоками - тропа всё-таки не городская улица и тут надо быть осторожным "на поворотах". А я вспомнил такие же гористые места в Уэльсе и даже выложенную плоскими плитами дорожку, по которой ходили по округе ещё римские легионеры, около двух тысяч лет назад...
  
  Долго и не торопясь шли рядом с текущей в неглубоком ущелье речкой. В полдороги, идущая впереди Су что -то увидела и стала делать мне жесты руками, чтобы я шёл потише.
  Косуля, рыжая как лиса - огнёвка, стояла на склоне, в зелёной траве, среди низкорослых деревьев и смотрела в нашу сторону, слыша наши тихие разговоры, но ещё не различая нас в густой зелени. Потом, она развернулась и прыжками стала уходить, пробираться вверх через высокую траву покрывающую каменную осыпь...
  
  Вернулись в город довольные, продышавшиеся и только успели сесть в машину, как снова пошёл сильный дождь, но это уже было не страшно.
   Возвратившись в кемпинг приготовили ужин, поели и отправились гулять по берегу озера, в сторону замка.
  Вернулись к палатке на закате и сидели пили чай, когда к нам в гости пожаловали наши знакомы - кряковые утки Муся и Эдик. Наши друзья-утки, пришли пешком откуда то сверху и топтались около входа в палатку. Уточка была посмелее и почти вошла в палатку, топчась на пороге пристально глядела нам в глаза и внимательно слушала о чём мы с ней разговариваем.
  Она наверное не знает русского языка, но старается понять о чём идёт речь. А селезень Эдик, прохаживался или лежал чуть в сторонке и изредка принимался чистить своим плоским клювом оперение, грациозно изгибая свою шейку.
  Сумерки приходили в округу медленно и стемнело уже около десяти часов вечера. Кругом, оттеняя яркие краски заката стоял крупно-ствольный насторожённый зелёный лес, словно засыпая в этой первозданной тишине. И сосредоточившись, я вспомнил свои опасные одинокие походы по прибайкальской тайге, когда ночуя у костра постоянно опасался нападения медведей, которые в тех диких местах совсем не боялись человека...
  
  Вторую ночь на новом месте спали уже крепко и я проснулся около пяти часов, на рассвете, когда услышал шум сильного дождя по "крыше" палатки. Он так барабанил по тенту, что казалось это уже надолго, однако здешняя погода очень переменчива и уже через два часа, утреннее солнце так нагрело палатку, что я увидел во сне пожар и проснулся.
  Выйдя наружу, увидел кусочки синего неба в просветах белых облаков и на горизонте, уходящие тёмные грозовые тучи.
  Когда мы стали завтракать, то прилетела знакомая парочка. Муся совсем меня не боится и клюет хлеб с руки. А Эдик, сидит в метре от меня и стеснительно крякает, словно извиняясь за нахальство своей подружки.
  После завтрака, утки легли рядом с нашим столом и грелись на солнышке, совсем как домашние собаки или кошки!
  Здесь, я узнал, что у уток помимо отличного зрения, ещё хороший слух. Где- то далеко, чуть слышно залаяла собака и Муся, глядя в ту сторону, насторожилась. И это повторилось несколько раз...
  
  После завтрака, поехали в дом-музей известной английской детской писательницы Беатрикс Поттер, в Ближнее Сори - небольшой посёлок, недалеко от озера Уиндермир.
  Уже с утра здесь много посетителей и на стоянке, где распоряжаются волонтёры, - мест почти нет. Были здесь и китайцы с японцами и я, ещё раз подивился их тяге к английской культуре...
  
  Типичный английский большой сельский дом писательницы полон картин рисунков и разного рода антиквариата: керамических фигурок, скульптур и портретов.
  Беатрикс - автор знаменитых сказок для детей о кролике Питере и его друзьях - домашних животных. Эти сказки специально издавались книжечками маленького формата и иллюстрации в них делала сама писательница - она получила хорошее художественное образование ещё в детстве.
  Рядом с домом густой зелёный сад с клубникой, смородиной и крыжовником. В прихожей, с утра затоплен камин, а в комнатах, маленьких и уютных, экскурсоводы-волонтёры рассказывают о жизни и творчестве бывшей хозяйки дома. Кстати, волонтёрство такого рода - распространённое занятие для пенсионеров принадлежащих к среднему классу...
  
  Сказки Беатрикс начала писать уже в зрелом возрасте, и сначала это были истории изложенные ею в письмах к мальчику-родственнику, лежащему в больнице. Уже потом, этими сказками заинтересовались издатели, а сегодня, эти сказки и их героев знает каждый юный англичанин!
  Писательница Поттер и по сию пору является значительной частью английской культуры. Поколение за поколением юных читателей восторгаются историями о Раббите Питере, ёжике - прачке Тигивинкле и котёнке Томе.
  Кроме того, она была ещё и успешной фермершей и управляла огромным хозяйством - четырнадцатью фермами.
  Сегодня её владения оценивались бы во многие миллионы фунтов -
  можно сказать, что талант проявляет себя во всём!
  
  ...Уже после полудня, мы поехали в городок Конистон, в музей Рёскина, - философа, художника и мыслителя, известного во всё мире.
  Рёскин был для Англии тем же, чем был для России Лев Толстой. Да и жили они практически в одно время и конечно знали друг о друге и влияли друг на друга. И Рёскин, и Толстой, были Учителями человечества с большой буквы и их теории повлияли на многих мыслителей девятнадцатого и двадцатого веков.
  Музей в Конистоне, оказался интересен вдвойне. Тут был и местный краеведческий музей с интересными артефактами - археологическими находками из окрестных горных долин.
  Была тут и экспозиция, посвящённая известным гонщикам Кемпбеллам - отцу и сыну - испытателям сверхбыстрых машин на земле и на воде.
  Младший Кемпбелл, Дональд и погиб тут на озере, испытывая свой супер катер. Мощная машина, набрав сумасшедшую скорость, в какой-то момент взлетела над водой и несколько раз перевернувшись, затонула, а пилот конечно погиб!
  
  После музея, мы поехали в горы, в район Лонгдейл, где и были найдены большинство древних экспонатов музея - каменные рубила, топоры, ножи, изделия из кости, первые металлические предметы используемые на охоте и в быту древними людьми...
  Остановились у небольшого придорожного озера и пообедали, сидя прямо у воды. К нам тут же подплыла семейка кряковых уток - они сновали по воде в метре от нас и выхватывали друг у друга кусочки хлеба. Утки тоже были дикими, но уже привыкли к людям и нисколько их не боялись!
  После обеда, мы поехали дальше по извилистой дороге, ведущей в горы...
  Вскоре на склонах появились скальники и крутые гранитные лбы. Лес закончился и начался "мур" - горная тундра с зелёными луговинами на склонах, на которых то тут, то там стояли обширные заросли папоротника.
  Мы доехали до последней автостоянки около небольшого круглого озера, остановившись, прямо у машины переоделись и переобулись в туристическую одежду и пошли гулять вокруг озера, а потом и дальше, на перевал.
  
   Через калитку, вделанную в каменную изгородь, которыми так славится этот край, по ухоженной тропике обошли озеро почти вокруг и вышли на возвышенность, с которой открывался волнующий вид на горные кряжи, окружившие долину со всех сторон.
  Кое-где в уютных распадках, прятались одинокие крыши ферм, а на склонах видны были овцы стадами и поодиночке, грязные и полу облезлые - их здесь ещё не стригли.
  На тонких ногах росла уже новая шерсть, а на спинах, как свалявшиеся тулупы торчала густая и грязная шерсть. Они живут тут как в заповеднике, потому что диких хищных животных, в Англии уничтожили ещё несколько столетий назад.
  Здешние овцы одной породы, которую, по уверению учёных, в эти места привезли с собой викинги, какое-то время оккупировавшие древнюю Англию. По цвету, большинство овец светло-серого, почти белого цвета, но есть пегие и даже чёрные. Однако таких совсем немного и видимо такой цвет - некая мутация - "воспоминания" о далёких предках.
  В низинах, ближе к домам фермеров, пасутся коровы, с тяжёлым, наполненным молоком выменем, но по сравнению с овцами их совсем немного.
  
  Здесь, наверху, беспрестанно дует ветер и по небу почти всегда ползут низкие тяжёлые, лохматые тучи, к вечеру превращающиеся в туман.
  Воздух здесь всегда свежий, бодрящий и потому, человек чувствует прилив сил - это происходит всюду в горах.
  Мне вспомнилась Норвегия - там, тоже на невысоких горах, я чувствовал, что у меня будто крылья за плечами выросли. С этим подъёмом животной энергии в человеке, наверное и связано несчитанное количество легенд о чудесах, происходящих с людьми в горах!
  
  ...Вернулись на стоянку через рощу хвойных деревьев окружающих с одной стороны это озеро. Остановившись у очередного ручья - воды в здешних горах много и есть даже верховые болота - я попил прозрачной, текучей водицы, но оказалось, что она не так холодна, как ожидалось.
  Например в Саянах, обычно от такой ключевой воды зубы ломит, а здесь, может быть нет близкой к поверхности мерзлоты и летом вода, хоть немного, но прогревается...
  Бывая в здешних, "английских" горах, мне вспоминаются конные походы по Восточному Саяну, или пешие, по Крымской яйле.
  Крымские горы очень похожи на здешние, но там теплее и суше, а на яйле, куда редко кто поднимается из туристов, живут во множестве дикие олени, косули, кабаны и даже одичавшие лошади - мустанги.
  Однажды, мы с друзьями видели там дикого жеребца-мустанга, почти красного цвета и с длинными чёрными хвостом и гривой. Зрелище дивное и я часто вспоминаю красоту, силу и мощь этого благородного животного.
  Жеребец стоял неподвижно, на взгорке и смотрел прямо на нас не отводя взгляда!
  А мы притихли, замерли и безмолвно любовались этим "возвращенцем" в дикую природу. Наконец мустанг тряхнул головой, легко развернулся на месте и рысью скрылся за пригорком...
  
  Здесь, в Озерном краю, облик гор суров и аскетичен. Скалы и скальные обломки видны повсюду, а есть места совершенно без травы, только завалы больших и малых камней. По долинам и долинкам текут быстрые реки и ручьи, через которые перекинуты старинные каменные мосты-арки. Тут своеобразная красота и трудно, не видя этого предположить, что подобное существует в равнинной Англии.
  Возвратившись к машине, мы сели и поехали дальше по дороге.
  Чуть ниже, за перевалом, далеко друг от друга, но близко к дороге стоят дома и дворовые постройки горных ферм.
  Молодым тут жить скучно и одиноко - поэтому Озёрный край называют краем пенсионеров.
  Молодёжь постоянно уезжает в крупные города, а туристы оттуда едут сюда, завидуя тем, кто тут живёт среди открытых просторов и чистого воздуха...
  
  Спустившись по дороге с перевала пониже, мы заметили, что вид окрестностей изменился.
  Стало больше лиственных деревьев, больше красивых фермерских домов, с садом и близлежащей луговиной. Всё это заметно контрастировало с суровостью окружающего пейзажа, расстилающегося на горизонте. Микроклимат здесь уже потеплее, а потому и жить веселее - вскоре и дорога стала пошире и две машины уже могли разъехаться не снижая скорости и не прижимаясь к обочине.
  Мы въехали в обычную английскую деревенскую жизнь, где солнце светило тепло и ярко...
  
  Приехали в кемпинг около семи часов вечера. Ужинали овощами и рисом в палатке. В это время, вдруг ударил такой ливень, что тент палатки прогибался под напором небесной воды, но к ночи тучи разошлись и дождь перестал.
  Такие смены погоды здесь, обусловлены близостью моря, откуда тёплый влажный воздух попадает на горы и там превращается в осадки...
  Утром, после завтрака, поехали в городок Грозмер, в котором, в девятнадцатом веке жил великий английский поэт Вордсворт, - в его доме сделали музей его имени.
  В доме под названием "Дав котидж", то есть "Голубиный дом", он прожил большую часть своей жизни, а потом переехал в просторный дом, тоже неподалеку от этих мест.
  В Озёрном крае, который ещё называют краем поэтов, в те времена бывали и жили подолгу многие английские писатели и поэты, в том числе друзья Вордсворта: Кольридж, Вальтер Скотт, Китс.
  Этот красивый горный край, издавна привлекал художников и литераторов.
  Водсворт, посвятил своей родине - родился он неподалеку в селении Кокенаф - множество стихов и поэм.
  Этот дом - музей стоит на берегу небольшого озера Грозмер и напротив, высится горный кряж с скалистыми отрогами: летом - зелёный с серыми каменистыми осыпями на склонах; осенью - с медными пятнами засыхающих зарослей папоротника - орляка; зимой - с белыми шапками снега на вершинах и льдом на озере, где так вольготно катались на коньках в те времена местные жители, в том числе и сам Вордсвот.
  Поэт окончил Кембридж, много путешествовал и прожил до восьмидесяти лет, пережив многих своих современников.
  
  Музей в этом домике рассказывает как жили в семействе Вордсворта и кто из знаменитых литераторов бывал здесь в гостях. Кольридж, например приходил сюда из соседнего городка по горам, проделывая расстояние около двадцати километров и иногда, стучался в двери его дома, уже глубокой ночью. А Вальтер Скотт, подарил семье Вордсвортов собаку, большим любителем и знатоком которых он был.
  Зимой в этом доме было холодно и самой холодной была детская. Англичане известны своим аскетическим воспитанием детей и закаливание, было во все времена чуть ли национальным видом "спорта".
  В музее, на полках, копии многих книг писателя и есть стол, на котором стоят чернильницы и стаканчик с гусиными перьями. Этими гусиными перьями можно скопировать одно из стихотворений бывшего хозяина дома. Естественно на конце гусиного пера вделано металлическое перо, времён моего обучения в советской школе. Настоящими гусиными перьями, нашему современнику что-нибудь написать совсем не просто...
  Вид из окна дома тоже открывается на озеро и горы.
  А сам дом совсем небольшой и когда дети у четы Вордсвортов подросли, поэту пришлось переехать в более просторное жилище...
  
  После музея, поехали по широкой двух-полосной дороге в сторону курортного городка Кезвик.
  Дорога живописная, идёт вдоль красивых озёр, в окружении самых высоких горных вершин не только округи, но и всего края. Самая представительная из них высотой около километра и является высочайшей вершиной Англии.
  Бен - Невис, в котором полтора километра высоты, находится в Шотландии и мне повезло, что я имел возможность, в течении дня подняться на эту вершину. Но об этом путешествии в другом очерке...
  В Кезвике, уютном небольшом поселении, полно отелей для приезжих и магазинов специального снаряжения для туристов, которые любят проводить здесь свои отпуска и которые, стараются подняться на все высокие места в этом горном краю.
  После, ненадолго зашли в местный паб, где на открытой веранде, любуясь окрестностями, я выпил пинту ирландского чёрного пива "Гиннес", в котором полно целебных витаминов, чем оно мне и нравится.
  В недавнем нашем путешествии в Дублин, мы побывали на пивном заводе Гиннес и сидя на вершине застеклённой башни с любопытством рассматривая долину внизу, я выпил только что сделанное натуральное чёрное пиво "Гиннес", которое прибавило мне оптимизма - иногда выпитая пинта пива чрезвычайно бодрит...
  Ну а здесь, после отдыха в пабе, мы поехали дальше в горы и попали на водопад "Арс Форс", который находится неподалеку от главной дороги. Здесь целая речка падает в ущелье с высоты двадцати пяти метров и дальше течёт уже спокойно и извилисто.
  Над верхней частью водопада повис каменной аркой старинный мостик, откуда смотреть вниз страшновато - если наверху светит солнце, то в ущелье всегда прохладно, сыро и полутемно.
  И водопад, и старый лес здесь, сохраняют в благоустроенном виде со времен, когда тут был охотничий домик герцога Норфолкского. Хвойный лес по берегам реки, уже ниже водопада, украшает громадный, многообхватный ствол дерева - "ситки - спрюс" - вид хвойных деревьев завезённых из Канады. Думаю, что его диаметр метров восемь-девять и я редко встречал такие громадины.
  Всё это расположено недалеко от берега озера Алсвота.
  Все здешние озёра образовались во времена древних катаклизмов и расселины между горами скруглённые сходом гигантского, доисторического ледника, постепенно заполнились водой. Поэтому, озёра длинные и узкие, а также достаточно глубокие...
  
  Уже по дороге домой, мы остановились вблизи Керкстоунского перевала, на автостоянке рядом с одиноким "Инном" - вместе гостиницей и пабом - вышли из машины и стали взбираться на крутой склон скалистой вершины, нависающей над долиной на высоту более семисот метров.
  Мы шли туда по каменной тропе, местами похожей на крутую лестницу сложенную из камней давным-давно, может быть ещё во времена римского владычества над Альбионом.
  За полчаса, мы поднялись почти в половину склона и оттуда долго любовались зелёными горами и долинами, покрытых скальными останцами и осыпями.
  После, не торопясь спустились к машине и поехали дальше, свернув на узкий серпантин горной дороги, на которой местами нельзя разъехаться с встречным авто...
  
  Уже в сумерках мы приехали в Амбелсайт, а там, почти рядом и наш кемпинг.
  Вечер был тёплый и тихий и наверное поэтому, кругом было полно комаров и даже мошки - вторую часть ужина доедали уже под пологом палатки. В это время, сверху, от соседей, по машинной колее привычно уже спустилась к нам парочка наших друзей-уточек. Муся подошла к порогу палатки и стала нервно ожидать угощения. А Эдик, как всегда смущённо покрякивал и находился чуть в стороне, почему и не получал своей порции хлебных крошек.
  Для таких гостей, мы специально купили резанный тонкими ломтиками хлеб и ужиная сами, подкармливали уток. Муся, как обычно была много бойчее Эдика и иногда хватала кусочки хлеба ей не предназначавшиеся, но Эдик терпел это с галантностью вежливого кавалера и джентльмена.
  Потом, спасаясь от комаров, мы закрылись в палатке сеткой и Муся недоумевала - она нас видела, но в палатку не могла проникнуть. Поэтому, Муся вскоре увела Эдика к соседней стоянке, где их и накормили до отвала.
  Вообще, тут за счёт туристов кормится целое животное сообщество. Иногда к нашей палатке прилетает озёрная чайка - белая и чистая, по имени Джонатан. Иногда залетает в гости галка по имени Жук. У неё трагические, в серых обводах чёрные любопытные глазки-бусинки, которые постоянно в движении и поиске еды...
  
  Ночью на небе была полная луна и большие деревья, в желтоватом её полусвете стояли высокой неразличимой стеной, загораживая пол неба.
  Утром, во время завтрака, пришёл вразвалочку и в одиночку грустный Эдик и покрякивая, старался нам объяснить, что коварная Муся, может быть на время покинула его с другим, тем самым драчливым селезнем - уточки, как и женщины, всегда отдают предпочтения бойким и задиристым.
  Зато, он в этот раз изрядно подкормился около нас и после прилёг на солнечной лужайке рядом с палаткой и задремал - в одиночестве, тоже есть свои прелести!
  
  Живя вот так на природе даже непродолжительное время, невольно отвыкаешь от городских привычек и перестаёшь обращать внимания на свой внешний вид. Моешься всё реже, устаёшь больше, а в голове меньше дурацких мыслей и суетливых размышлений. Одеваешься по погоде и совсем неважно как это смотрится для других. На бег времени тоже обращаешь меньше внимания и постепенно начинаешь жить по солнцу.
  У меня в жизни было несколько таких длинных периодов, когда я и ориентировался по солнцу и жил "по солнечным часам". Тогда, я часто ходил в походы на несколько дней в глухую, безлюдную тайгу.
  В таких одиноких путешествиях, по ночам спишь очень внимательно и просыпаешься от любого незнакомого звука. Живя в одиночестве на лоне дикой природы, начинаешь больше доверять инстинкту и потому меньше волнуешься и больше размышляешь.
  В такой естественной жизни, отсутствует людская суета и всё вокруг становится вполне понятным и натуральным...
  
  Утром, после завтрака, пошли пешком в Рэй Кастл.
  Снаружи, этот замок выглядит также внушительно, как остальные древние английские замки-крепости. Но ведь это новострой, хотя псевдо-готические башни и башенки, серый цвет массивных каменных стен, крестообразные бойницы - всё напоминает средние века.
  Но это только видимость - замок был выстроен в 1848 году и поставил его известный хирург из Ливерпуля. Он, на деньги жены привлёк строителей, а с помощью друга тоже архитектора - любителя, сделал проект и выстроил эту махину, в которой и жил до самой смерти. Но замок для жизни оказался нехорош: тесные комнатки, узкие крутые лестницы, крыша в дожди протекает, холодом веет от сырых стен...
  Но замок стоит в хорошем месте на берегу озера и потому, стал известен на всю округу.
  После смерти хирурга Доусона, он перешёл по наследству его дальним родственникам и какое-то время сдавался, как жилые апартаменты.
  Здесь, летом 1882 года, жила с богатыми родителями Беатрикс Поттер, в будущем - известная писательница. С 1929 года, замок передали во владение Нашинел Трасту и его тоже сдавали некоторое время, в том числе кадетскому морскому училищу под летнюю резиденцию.
  Два года назад, замок открыли для посещения туристами. Каждый год, здесь бывает по несколько тысяч любознательных англичан и зарубежных путешественников.
  Рядом с замком сад с редкими породами деревьев, в том числе шелковица, которую в пятидесятых годах девятнадцатого века посадил английский поэт Вордсворт.
  Замок, по сути не имеет истории и потому, интересен как иллюстрация краха романтического замысла, воплощённого по форме, но ещё пустого по содержанию.
  
  Отчасти, его история связана с созданием в Англии Нашинэл Траста, который возник в 1996-ом году и с той поры развивается в качестве богатого фонда по сохранению и ознакомлению англичан с историческими местами и древними замками и природными заповедниками.
  В саду растёт дерево породы гинко-билоба. Вытяжка из его листьев стимулируют жизненную энергию в человеке и используются как корень женьшеня. Эта порода деревьев появилась на земле ещё до динозавров и потому, если представишь себе эту древность и историю земли за эти миллионы лет, то оторопь берёт.
  
  После замка, по фермерским дорожкам спустились с холма к себе в кемпинг и пообедали, сидя на улице, за столом и рассуждая о том, что туризм, как социальный феномен сродни спорту и зародился тоже в Англии.
  Во времена наполеоновских войн - более двух столетий назад - богатые англичане не могли совершать поездки в континентальную Европу, во Францию и в Швейцарию и потому, стали путешествовать по Англии, а самым любимым местом поездок, стали горные долины в Озёрном краю.
  Со временем такие "отпускные" поездки распространились в Европе, а
  сегодня, туризм - не только развлечение, но и статья доходов, за счёт которой живут многие города, области и целые страны, такие как Швейцария, Франция, да и сама Англия, особенно Лондон!
  Доходы от туризма составляют многие миллиарды фунтов и обслуживает туристов целая индустрия, которая в Англии включает и Нашинэл Траст...
  
  После обеда, поехали в Тарн-Хауз, на небольшое горное озеро в окружении живописного леса и лугов. Рядом с озером, чуть за бугром - большая стоянка с туалетом и буфетом, а сразу за дорогой начинается тропа вдоль изломанных берегов озера, покрытых дубняками, буковыми и сосновыми рощами.
  На поверхности воды светится яркая солнечная дорожка, а местами, озеро покрыто большими зелёными листьями водных лилий, цветы которых похожи контурами на матово-белые королевские короны.
  Иногда, широкая тропа заходит в тёмный лес, иногда переходит по мосткам болото, а потом поднимается на травянистый зелёный склон, откуда открывается великолепная панорама на три небольших озера, искусственно объединённых в одно большое.
  В своё время, хозяин этих земель, создавая заповедник для туристов, прокопал перешейки между озёрами и соединил все воды в одно.
  На берегах, как и в старые времена пасутся чёрно-белые ленивые коровы, а на окрестных лугах кормятся стаи канадских гусей.
  В одном месте, на тропе, лежат упавшие большие деревья, в поверхность которых, благодарные посетители вбивают монетки, поставив их вертикально,. Таких монеток уже тысячи и тысячи и дерево, стало немножко похоже на броненосца. Ещё есть места, где монетки бросают в воду и потому, дно здесь отливает серебром.
  .
  После Тарн - Хауз поехали в Брентвуд, в поместье английского искусствоведа, художника и литературного критика Джона Рёскина.
  Дом стоит на берегу озера, на невысоком склоне и сад, каскадом зелёных листьев ниспадает волнами вдоль склона, скрывая в своих недрах и цветники, и тропинки для прогулок.
  К сожалению мы опоздали, музей закрылся, но дом осмотрели и решили обязательно вернуться сюда завтра. А пока, поехали дальше и остановились поужинать у старинного придорожного "Инна".
  Этот "Инн", наверное существовал ещё во времена Вордсворта и принимал прохожих и проезжих, давал им ночлег и кормил не только людей, но и лошадей.
  Мы заказали карри, - был "индийский" день - и во время еды говорили о постоялых дворах в России, которые описывали ещё Гоголь и Пушкин. Там, как и в "Иннах", меняли лошадей и ночевали во время долгих поездок. В Англии, такие постоялые дворы существовали чуть ли не со времён римских поселений. Может быть и в России, постоялые дворы появились на манер английских "Иннов".
  Поужинали мы славно и расплатившись поехали в кемпинг, где попили кофе-чай и легли спасть. Ночью было прохладно, а в спальниках тепло и уютно...
  Утром, после очередного завтрака, сели в машину и ещё раз поехали в Брентвуд, в гости к Рёскину.
  Брентвуд - дом и сад Рёскина, где он провёл последние годы - очень напоминают Ясную Поляну Толстого, как впрочем и сами обстоятельства жизни этого великого русского мыслителя.
  И вообще, во многом, эти мудрецы повторяли, правда каждый в своих "интерьерах", пути развития человеческой личности. Толстой, конечно был больше укоренён в российский быт и отношения в российском обществе, хотя и в Англии был известен не меньше.
  Рёскин, более эксцентричен и личная жизнь его совсем не похожа на личную жизнь Толстого, однако, в этом случае противоположности сходятся и потому, Толстой уважал Рёскина и часто его цитировал.
  Но стремление к обособленности и даже одиночеству в конце жизни делают судьбы этих художников, в широком смысле, похожими...
  
  Дом Рёскина стоит в ста метрах от берега озера Конистон.
  На склоне, над стоянкой машин раскрывают свои густые кроны рододендроны, весной покрытые чудными крупными и ароматными цветами. Тут же, по контрасту красно-коричневые листья клёнов и всё вместе, создаёт незабываемую картину земного изобилия и великолепия природных форм и красок!
  Это тоже отражает характер и настроения Рёскина в жизни, и в его творчестве...
  Дом большой, жилая часть с широкими, высокими окнами обращена к озеру и к горам, вздымающимся на противоположной стороне водного пространства.
  А в другой половине, расположились службы и просторная студия, где и по сию пору работают художники...
  Поверхность воды озера на ближнем плане отливает серебром, а на другой стороне дома, скалистые вершины гор похожи на пейзажи немецкого художника-романтика Фридриха.
  В эти окна любил смотреть Рёскин, наблюдая смену освещения, дождь и солнце, а иногда и снег на вершинах гор.
  Тишина и простор здешних мест, невольно наводят на мрачные размышления о смысле жизни и соотношении вечности природы с краткостью человеческого существования. Но широта и многообразие интеллектуальных интересов не позволяли Рёскину впадать в меланхолию.
  Его путешествия по Европе, знакомство с произведениями искусств разных времён и народов, давали ему неисчерпаемый материал для раздумий и создания замечательных книг.
  Но он был ещё и геологом, ботаников и живя здесь, собрал интересную коллекцию минералов, а в своём саду, посадил множество экзотических растений и спланировал его как некое восхождение по времени от древности до наших дней, от времён дикости до современного благообразия.
  
  После осмотра дома музея, мы пошли на экскурсию по саду, в котором тропинки, петляя по крутому склону, прячутся среди разнообразных растений, цветов и деревьев со всего мира. Экскурсовод - нервная женщина средних лет, с воодушевлением рассказывала о жизни Рёскина, о его своеобразном символическом мышлении, которое он переложил и на идею своего сада, где можно было совершить воображаемое путешествие от эдемского сада древних растений и деревьев, до современного мира суеты и эклектизма, цветочных клумб и овощей.
  В этой женщине, я увидел нечто подобное, тем служителям в доме Льва Толстого, в Хамовниках, для которых преклонение перед гением Толстого стало жизненной позицией. Помню, как грустная женщина при входе в дом семейства Толстых в Хамовниках, говорила мне, что учение Льва Толстого может служить и в России современной идеологией, которая поможет восстановить жизнь русских людей без вмешательства разного рода зарубежных "новинок".
  
  Позже, мы не обошли стороной и ресторан при музее, где заказали вкусный английский чай "Эрл Грей" и "сконсы" - плоские булочки, которые едят с густыми сливками и малиновым вареньем.
  После трёхчасового стояния на ногах, сидя в ресторане мы наслаждались отдыхом и вкусной, едой рассматривая горы на противоположном берегу озера.
  После чая пошли к воде, в небольшую гавань на берегу, выкопанную учениками Рёскина в свободное от лекций время...
  Там, долго сидели на скамейке рядом с причалом и слушая плеск волн, вспоминали только что увиденное и услышанное о жизни этого великого учёного и искусствоведа, пытавшегося, как и Лев Толстой, найти гармонию в жизни и через написанные книги, передать эти бесценные находки людям...
  
  После небольшого отдыха, сели в машину и поехали в горы, вдоль каменистого берега быстрой речки.
  Поднялись по извилистой, узкой дороге довольно высоко и оставив машину на стоянке, рядом с домами большой фермы, переодевшись, отправились по тропинке вверх. Прошли мимо гостиницы для отчаянных туристов горно-восходителей и по каменистой тропе, стали подниматься вверх, слыша слева и внизу рокот воды, быстро бегущей в тёмном ущелье.
  Тут много хороших троп ведущих на окрестные вершины и потому, мы долго выбирали по какой пойти.
  Наконец, двинулись по тропе - дорожке, вымощенной ещё в незапамятные времена булыжниками, с острыми неровными краями. Шли вверх не спеша, часто спотыкаясь и поскальзываясь, а останавливившись, любовались открывающимися видами.
  На противоположной стороне ущелья, в высоких гранитных скалах были видны загадочные отверстия - пещеры и такая же как наша тропа, ведущая к водопаду, который мы хорошо рассмотрели, поднявшись ещё выше.
  А вокруг, в папоротнике и на луговинах усыпанных обломками скал, паслись овцы, породы "хедвиг", которых в Англию завезли ещё викинги, какое -то время оккупировавшие прибрежные области Британских остров...
  
  Наконец, после нескольких остановок для отдыха, мы поднялись в вершину ущелья и увидели каскад шумных водопадов, скачущих по скальным уступам вниз, с обрыва, заросшего высокими деревьями.
  Через какое-то время поднялись ещё выше и вышли в исток долины, по которой текли многочисленные рукава речки. А вокруг этой широкой безлесной долины, стояли скалистые вершины высотой около километра и на склонах, среди каменных осыпей, местами зеленела травка. Вид был красивый, но сумрачный и казалось, что здесь не ступала нога человека. Однако днём, здесь бывают многочисленные туристы и только к вечеру, как сейчас, они спускались к машинам или в гостиницу и пили там чай и пиво, вспоминая альпийские виды гор, расположенных совсем невысоко над их головами.
  Наконец мы вышли на плоское место и завернув вправо, поднялись на увал и сели, вдыхая прохладный чистый воздух, рассматривая далеко внизу редкие строения ферм и речку, в узких берегах заросшую высокой травой и кустарником и горные хребты, окружавшие нас по всему видимому горизонту...
  
  Такие просторы, наполненные синими тенями от высоких вершин вокруг, совершенно заворожил нас, как это и всегда бывает в безлюдных суровых горных местах. После трудного, потного подъёма, так приятно было посидеть вдыхая свежий воздух и думать о прошлом этих суровых горных районов.
  На подъём с остановками у нас ушло почти пятьдесят минут, но вниз мы спустились вдвое быстрей.
  Сев в машину, тронулись вниз и ещё долго обсуждали увиденное великолепие и дикость природы, а потом пообещали друг другу, что ещё хотя бы раз побываем в этих местах и совершим такое же восхождение...
  
  Назавтра мы уезжали домой...
  Не торопясь собрали вещи и палатку, простились с нашими друзьями утками Мусей и Эдиком, которые снова воссоединились. Помахав им, грустно вздыхая мы сели в машину и тронулись в долгий обратный путь.
  Это было в субботу и в этот день на озере Уиндермир, совершали традиционный заплыв любители плавания со всей Англии. На берегу озера собрались тысячные толпы болельщиков, а в воде, сотни пловцов один за другим плыли вдоль берега, преодолевая многокилометровые расстояния.
  В Англии любят спорт и туризм, а в случае таких заплывов, получается спорт и туризм в "одном флаконе".
  А мы с лёгкой грустью покидали эти красивые места и вскоре, оседлав хайвэй М-6, понеслись в сторону дома...
  
  Где-то посередине пути свернули с основной трассы и решили посетить старинный фахверковый дом, которому было уже около пяти столетий и который также принадлежал Нашинел Трасту.
  Дом был красив, но стар и потому, его стены покосились, а крыша просела под тяжестью тяжёлых, почти пяти сантиметровой толщины слайтов - древних каменных заменителей черепицы.
  Но внутри дома почти всё сохранилось в том виде, как было четыреста лет назад. В этом доме жили фермеры, через несколько поколений службе королю ставшие аристократами.
  Была здесь и домовая церковь, и большой зал галерея наверху, в которой прогуливались и даже устраивали балы владельцы дома и их гости. Вокруг дома был разбит сад, пруд с крупными рыбами и грядками лечебных и ароматных растений.
  В буфете, сделанном из прежней кухни, мы взяли по стакану чая и по сладкой плюшке, и посидели за столиком под деревьями, попивая напитки и разговаривая с любопытными утками, которые привычно приветствовали гостей этого поместья, предлагая посетителям поделиться съестным, кто чем может...
  В магазине, при этом доме-музее, я купил за пять фунтов интереснейшую, толстую книгу об английских королях, которую собирался прочитать находясь под впечатлением от увиденного и услышанного в этом старинном поместье.
  
  ...Потом, уже на выезде долго плутали, стараясь по карте определить кратчайший выезд на М-6. Наконец выехали на трассу и помчались в сторону Лондона, в сторону нашего уютного дома...
  
  
   Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  "Темпл". Церковь в Англии.
  
  
  
  ...Бывают моменты в жизни, когда сам себе становишься отвратителен!
  Наконец понимаешь, что ты глуп, самонадеян, мнителен и нерешителен одновременно.
  Думаешь, что жизнь прожита зря, что даже родные дети тебя не любят и всё потому, что ты их плохо воспитывал. Жена и подавно считает тебя нарциссом с садистскими наклонностями. Одним словом мир не мил и "оружия ищет рука".
  Именно в такое время я попал на службу в Темпл - англиканскую церковь - неподалёку от моста Блакфрайерс.
  
  В старинном здании, с закопчёнными стенами и островерхой высокой крышей было тихо и входящие люди негромко разговаривали между собой, занимая места на удобных скамьях с мягкими подстилками на сиденьях.
  На полочках, перед каждым сиденьем лежали книжки: сборники церковных гимнов и псалтирь, библия и тоненькая программа церковных служб на месяц. Службы начинались каждое воскресенье в одиннадцать часов дня.
  Усевшись, я стал крутить головой, рассматривая стрельчатые потолки над центральным и боковыми нефами, яркие витражи в узких длинных окнах, скульптурные каменные фигуры давно умерших Мастеров ордена тамплиеров, лежащих вдоль стен в последнем упокоении.
  Что-то величественно и грустное заиграл орган и потому, стало легко и спокойно на душе, забылись неприятности и невзгоды последнего времени. Ежедневная суета отступила и расслабившись, я стал слушать музыку, представляя в воображении службы проходившие в этом храме несколько столетий назад...
  
   Орган неожиданно умолк и головы прихожан повернулись в одну сторону - все встали. От входа, к расположенным по обе стороны от прохода скамьям, двигалась неспешная процессия.
  Впереди шли попарно дети: мальчики от пяти до двенадцати лет в красных хламидах и белых ризах поверх, сложив руки вместе и опустив глаза долу. За ними так же торжественно шагали взрослые в такого-же покроя и цвета одеждах.
  Дальше следовал регент хора и два священника. Позади всех шел служитель держащий двумя руками деревянный посох с серебряным набалдашником.
  Когда хор и притч заняли свои места на скамьях, в центр храма вышел регент хора, взмахнул руками и слившись воедино, зазвучали орган и хор - нежные голоса детей, которым вторили низкие, мужские.
  Храм высокий, объёмный и эхо, долго умирая ещё звучит несколько мгновений, плавает под сводами вторя напеву. Детские голоса чисты и звонки, мужской бас ведёт мелодию оформляя и обосновывая её, а высокие тенора, проговаривают слова со страстью и состраданием, в песне о любви и прославлении Господа.
  При упоминании Святой Троицы все встают и повторяют за священником слова молитвы...
  
  Служба идёт конечно на английском, но хор, иногда поёт на латыни и однажды, я с удивлением и восторгом услышал распевы из православной литургии на старославянском! Исполняли "Верую" Гречанинова.
  Кроме Гречанинова иногда поют и Бортнянского, но "Верую" - это особенно хорошо звучит.
  Многоголосый хор, в православной церковно-песенной традиции, мягко переходя голосами с уровня на уровень, по временам объединяется с мощным органом, в усилии достичь божеских пределов. Лёгкое, сладкозвучное: - Ве - ру - ю -ю -, заставляет сердце биться сильнее, выжимает из глаз слёзы умиления и рука сама творит крестное знамение. И тут солнце пробившись сквозь тучи, проникает внутрь храма и делает ненужными электрические люстры, осветляя, завораживая живительной теплотой и прозрачностью солнечных лучей все церковное пространство.
  Слушая и наблюдая это, я думал: "Да! Мир прекрасен!".
  Тут набежали тучки и в храме потемнело: "Но жизнь трудна и трагична. И только с верой в единосущную Троицу, можно пройти её не склоняя головы перед опасностями и невзгодами жизни, славословя бога и счастье любовной жизни. И смерть становиться не страшной, становится избавлением от земной суеты, переходом в мир вечности".
  Хор конечно играет особую роль в церковной службе, настраивает души верующих на благостный и молитвенный лад. Поэтому ещё, в многих англиканских храмах есть детские хоры. Ведь детский голос, искренний и звонкий, летит к небу легко и свободно, невольно зовёт к праведности и жертвенности.
  Невольно вспоминается наказ Иисуса Христа: "Будьте как дети!".
  
  ...В Темпле, главная фигура конечно Мастер - он вдохновляет и ведёт паству, при этом не навязывая своего мнения как непременной догмы о святости пастыря, что характерно для фанатиков. Его поведение постоянно подчеркивает человеческое происхождение священства, его неразрывную связь и служение церкви - сообществу простых верующих - ведь церковь и есть собрание верующих...
   Мастер - среднего роста светловолосый человек с приятным мужественным лицом и сильными руками. Пожимая его крепкую, широкую ладонь я представлял его спортсменом или тренером, настолько он добродушен и приветлив и вместе он интеллектуал, преподавал в Оксфорде, написал и напечатал большую монографию о евангелистах и назвал её: "Четыре свидетеля".
  Он бывает ироничен, весело смеётся. Читая проповеди касается в основном исторических фактов и насколько я понял, избегает толкования как библейских событий, так и истории церкви в аллегорическом смысле, хотя это и очень заманчиво - показать своё я в этих вечных дискуссиях.
  Его проповеди скорее исторические обозрения и эта роль простого комментатора, лишает его возможности стать властителем дум прихожан. Он сообщает а не призывает, комментирует а не вдохновляет. Он является частью службы, Темпла, англиканской церкви, а не патриархом для которого прихожане клиенты.
  
  Думаю, что его личность ярко показывает характерную черту англиканства и вообще протестантизма: вера - это дело сугубо личное, индивидуальное.
  "Сливаться в общем порыве" - это удел экзальтированных личностей верящих в чудеса, но не желающих видеть путь веры как личного выбора и часто безмерных страданий, во имя любви к богу и человечеству. Во всяком случае, так иногда было среди новообращенных, но бывает и сегодня, правда намного реже. Вера, во многом стала атрибутом светской власти и в этом противоречит Новому Завету Иисуса Христа.
  Тут много сложных, трудных тем и я, не буду здесь их касаться...
   У Мастера есть помощник, - "чтец", как его называют.
  Это скромный, немного грустный человек, иногда подменяющий Мастера на службе, читающий отрывки из библии и поющий вместе с хором, а точнее, предваряя хор чтением - пением псалмов.
  
  Большая, с золотым обрезом библия лежит во время службы на специальном пюпитре, посередине храма.
  Во время службы и Мастер, и чтец занимают свои места рядом с хором, справа и слева. Когда-же читается проповедь, то Мастер поднимается на высокую кафедру, справа от алтаря. Алтарь сделан из красного дерева и рядом - престол, на котором готовиться обряд причащения.
   Есть ещё служитель, который следит за порядком в храме, раскладывает или меняет программы богослужений, печатает объявления, а во время службы ходит с красивым посохом и изображает простого пастуха для паствы. Он приводит хор в храм и уводит его по окончании службы.
  Руководитель хора или регент, стоит впереди и руководит хором и органом. Органист видит дирижёра не только через специальное зеркало, помещённое над органом, но последние годы и на экране специального монитора.
  Орган аккомпанирует хору, ведёт сольные мелодии, а органист иногда заменяет дирижёра когда тот в отъезде.
  Несколько раз в месяц, в конце службы Мастер и чтец причащают хористов и паству. Прихожане подходя к алтарю становятся на колени, сложив ладони вместе перед собой, а Мастер даёт им капельку вина и мажет елеем. Право причащаться имеют только члены общины...
  
  Служба длиться около полутора часов.
  В храме расставлены удобные скамьи с мягкими сиденьями и откидывающейся подставкой для тех, кто захочет встать на колени...
  
  Англиканская церковь появилась в Англии в средние века и устанавливалась через борьбу и кровопролитие, как альтернатива казённому католицизму, набравшему силу церковному лицемерию, пытающемуся сбить верующих в безответное стадо, лишая тем самым личной ответственности за свою жизнь.
  Устройство англиканской церкви, форма и содержание службы говорит о стремлении к проявлению индивидуальности в вероисповедании, желание сочетать коллективное с индивидуальным, без насилия над личностью. Ведь главное в любой вере не форма, а суть, не слова а дела.
  И вновь вспоминается завет Христа: "По делам судимы будете!"
  
   Темпл, церковь не бедная, потому что её прихожане - это юридическое сообщество, а юристы неплохо зарабатывают в Англии. Однако в конце каждой службы, во время пения последнего гимна, маленькие хористы ходят по рядам и в большой кошелёк с двумя ручками собирают пожертвования на церковь. Часто, прихожане вместо денег опускают в кошелёк чеки с указанной немалой суммой...
  
   Устраивая встречи прихожан, служители выставляют на столы вина и закуски. Часто встречи проходят в доме Мастера, большем трёхэтажном особняке рядом с храмом. Организует встречи актив церкви, в который входят и родители хористов.
  Иногда, особенно зимой, на парти - встрече бывает очень оживлённо.
  Англичане любят и умеют поговорить и потому, после бокала а то и двух белого или красного вина у прихожане развязываются языки и стоит гул голосов. Кто-то рассказывает о старших детях, кто-то о работе или о поездке за границу.
  
  ...Перед летними каникулами, бывают большое парти в красивом саду с грилем, вином, закусками и футбольным матчем между командами хористов Темпла и Рояль Чапелл -Королевской капеллой.
  Взрослые организуют матч и азартно болеют за своих, а дети играют со страстью. После этой парти, Темпл "уходит" на каникулы: церковь и служители отдыхают, едут на холидей, то есть на каникулы- отпуск.
  Началом следующего церковного года является сентябрь. Кто-то все-же остаётся и занимается ремонтом и подготовкой к следующему году...
  
   Церковь Темпл основана в 1180-м году и первоначально сделана как двойник церкви в Иерусалиме. Основателями и настоятелями церкви были рыцари-тамплиеры, часто меняющие сутану на рыцарские доспехи. Они по сию пору лежат в храме каменными изваяниями в доспехах и с мечом, устрашая врагов веры и ордена.
  Времена постройки храма были временем крестовых походов на Восток, ко гробу Господню, и слуги Христова бились с неверными за освобождение святого города Иерусалима.
  Они всю жизнь к этому готовились. Неподалёку от Темпла было поле, на котором рыцари- монахи бились между собой, готовясь к военным походам сражались учебным оружием, но иногда погибали, как в настоящем бою. Так погиб один из Мастеров - кожаная подпруга, на всем скаку лопнула под тяжестью всадника в металлических доспехах и он, грянув наземь, убился до смерти...
  
  Прошли времена и нынешний Мастер совсем не похож на своих яростных предшественников. Он мягок, общителен, с хорошим чувством юмора. Под его руководством община развивается, увеличивается её состав. Сегодня уже трудно найти свободные места во время торжественных служб и концертов...
  Подстать Мастеру и руководитель церковного хора - дирижёр и органист. Сегодня трудно попасть в хор и на прослушивание выстраивается очередь. Хор Темпла выступает на сцене Альберт-холла и на Би-Би-Си...
  
   История органа тоже интересна.
  Во время войны Темпл был почти полностью разбомблен и орган погиб. Несколько лет Темпл стоял без органа, пока какой-то шотландский миллионер не пожертвовал свой орган, изготовленный для его замка известной органной фирмой.
  Впервые хор выступил в Темпле очень давно и с той поры несколько сотен хористов, поколение за поколением сменяя друг друга, пело в храме. Хор делится на две половины: 16 взрослых певцов и 16, или чуть больше детей.
  После удачного прослушивания они некоторое время стажируются и осваивают технику хорового пения под руководством специального учителя и привыкают к порядкам. Всем им с момента поступления в хор выплачивается учебная стипендия, покрывающая две трети оплаты за обучение в мужской школе в Сити, с которой Темпл давно и прочно связан.
  Кроме того, за участие в крестинах и свадьбах, хористам выплачивают гонорар.
  Дети получают от десяти до двадцати фунтов за выступление. Так что и дети, и их родители очень заинтересованы в членстве в хоре и поэтому, в церковном хоре строгая дисциплина.
  На встречах с хористами и родителями в неформальной обстановке, Мастер и руководитель хора обсуждают общие дела и проблемы.
  
  ...Темпл одна из известнейших церквей не только в Лондоне но и в Англии. Мастер занимает одно из высших мест в англиканской церкви и по Темплу, можно судить о англиканской церкви в целом.
  Меня приятно порадовала дружеская тёплая атмосфера в этом храме.
  Я часто бывал и на службах, и на концертах хоров и органистов в Темпле и каждый раз, выходя из церкви чувствовал умиротворение и думал о великом предназначении христианской церкви, объединяющей верующих христиан под её высокими сводами...
  
  
  
  
  
   2003-09-23. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В память о митрополите Антонии Сурожском, который долгие годы был главой Русской православной церкви в Англии...
  
  
  В качестве эпиграфа приведу несколько цитат из его книги "Человек перед богом" и "Пути христианской жизни".
  
  "...Какова же была деятельность Христова?
  Во первых, она не определялась предметом; она определялась милосердием, любовью, жалостью. Все случаи исцелений, которые мы находим в Евангелии (воскрешение сына вдовы Наиновой или Лазаря), все чудеса, которые Христос творил над природой (как умирение бури на море Тивериадском), определяется только одним; Ему жалко в самом сильном смысле этого слова, жалко погибающей твари и он вступает и что-то делает по милости, по милосердию...
  А второе - выражаясь по человечески и конечно несколько грубо: если кто был неудачником, то это Христос, потому что если посмотреть на жизнь Христа и на его смерть вне веры- это катастрофа...
   В этом отношении мы должны быть очень осторожны, когда думаем о христианской деятельности как о такой деятельности, которая целесообразна, планомерна, успешна, которая обращена к определённой цели и её достигает, которая так проводится, что венчается успехом... Не в них сущность христианского момента, Христова момента в деятельности. Сущность его в том, что Христос во всей Своей деятельности, в каждом слове, в каждом деле, во всём Своём бытии выражал, делал конкретной, реальной волю и любовь Божию...
  Вот почему Христовы действия, Христовы слова так совершенны, и вот что они собой представляют...
  
   "Человек перед богом". Глава "Созерцание и деятельность". Москва. 1995 г.
  
  "...Если мы хотим быть Христовыми, мы должны научиться по отношению к страданию каждого человека вокруг нас, каждой твари вокруг нас, всего мира вокруг нас, подобно Христу, допустить это страдание во все наше сознание, чтобы оно проникло до глубин нашего сердца.
  Феофан Затворник (правда не о страдании, а о молитве) говорит: надо вонзить её в своё сердце как кинжал...
  Да, вонзить страдание моего ближнего, как кинжал в сердце. И пусть льётся кровь, и пусть пронизывает нас боль, но не отвернуться, не защититься!
  И только тогда наше сострадание может стать творческим, наше сострадание может быть соучастием в чужом страдании и несением чужого креста. Христос не Себя принял весь ужас отпадшего от Бога мира, принял и понёс на своих плечах. Не согнулись его плечи; Он был распят.
  И мы призваны быть Христовыми. И перед каждым из нас стоит вопрос о нашем страхе перед страданием - своим, не чужим; страхе о том, что нам кажется: если только я откроюсь, если только я услышу, только увижу, только осознаю, - мою душу раздерёт боль...
  Начинается же наше соучастие в жизни мира, в жизни человека и в жизни Христа с момента, когда мы говорим: Да! Пусть так будет... Потому что, будь то мир, будь то отдельный человек, будь то какая - то измученная группа людей, принять других значит, употребляя образ Христа, взять другого человека, чужое как будто страдание на свои плечи и этого человека донести до отчего дома.
  Но порой это значит взять человека на свои плечи и вдруг обнаружить что это не человек, а крест, и что этот крест я должен донести до Голгофы, и что только если я буду распят на нём, только если я буду распят без гнева, без закрытости, отдавая себя до конца, я смогу сказать: Прости ему Отче, он не знает, что творит...
  Вот задача которая стоит перед каждым из нас. Она начинается в очень малом: просто научиться видеть и слышать то относительное страдание, которое вокруг нас живёт и крушит чужие жизни.
  И вдруг осознать, что если вдвоём нести страдание, то оно пополам делиться. И ещё: что чужого страдания нет, потому что мы друг другу не можем быть чужими.
  Помню, будучи в Троицкой лавре, я искал своё место за столом; и один из монахов мне сказал: - Да садитесь , где хотите!
  - Я ему ответил: - Я не хочу сесть на чужое место. - И он на меня посмотрел с изумлением, непониманием, как это может быть, и сказал: - Так ведь здесь чужих нет - мы все свои..."
  
  "Человек перед богом" Глава: "Воспитание сердца". Москва. 1995 г.
  
  
  
  ...Читаю Антония Сурожского и о многом думаю.
  Ему, Владыке Антонию, дан чудесный дар, не только слушать и слышать других и себя, но дар слова, говорящего через веру о вере. Дар этот проявился в нём от постоянного общения с людьми и разговоров с ними, от желания помочь словом и делом их бедам. В его устах, слово обретает силу действия, вдохновляет, часто даёт ощущение понимания веры и тем самым, помогает жить.
   Вместе с тем, сознаёшь величие задачи поставленной перед собой Владыкой. Ведь мы, в общении оперируем словами, которыми и правду говорим, и лжём с увлечением увеличивающимся от научения.
  Иначе говоря, слова используются нами для оправдания зла и неверия, так что очень трудно уже, на этом языке говорить о добре и святости.
  Однако, Владыка на этом языке говорит так проникновенно, что может просто объяснять очень сложные вещи. Читая его книги понимаешь трагедию противостояния добра и зла, веры и неверия живущих в мире бок о бок. Находишь ответы на вопрос, как жить самому и как находить правду во внешней жизни.
   Сегодня можно видеть и слышать, как человек творя зло уверяет и убеждает других и себя в том, что когда-нибудь это зло превратится в добро. Он убеждает себя, что не надо думать и мучиться, изгоняет из головы и сердца любые размышления или переживания, оставляя только действия.
  Он уверяет себя, что в отношениях с другими можно лгать, хитрить, подкупать, а иногда быть даже искренним циником, простодушно веря в свою правоту и неправоту тех, против кого он действует.
  Здесь Владыка не говорит о злодеях или извергах. Он имеет в виду тех кто видя, как другие делают зло, молчат и уговаривают себя не "встревать". Владыка часто прямо говорит о том, что мы причастны всякому злу творящемуся на земле если мы его не замечаем или делам вид, что нас это не касается.
  
  В России сегодняшнее зло - это беспризорники, преступность, взяточничество, обнищание народа не только экономически, но морально и нравственно.
  Владыка говорит, что в начале человек теряет совесть и веру, а потом уже разваливается вся его жизнь. Много раз Владыка повторяет в своих проповедях фразу сказанную Христом сатане в пустыне: "Не хлебом единым жив человек..." - утверждая главенство в жизни не экономики, но души, совести и веры.
   Чувство правды присуще Владыке. Он понимает положение обывателя от веры, которому очень хочется выглядеть искренне верующим при других и для других.
  Но Владыка не упрекает, а просит людей быть честными перед Богом и собственной совестью, понимая их подавленность перед лицом сложной и трудной жизни.
  Он призывает не лгать, не идти на компромисс с собственной совестью, а каяться, ценою страдания получая прощение.
  И себя Владыка не выделяет из среды простых людей и повторяет, что его отличие в том, что он верует глубоко и бескомпромиссно...
  Узнавая Владыку, читая его проповеди и рассуждении о вере и неверии, я вдруг подумал, что он похож на Сократа: та же искренность, та же самоирония, то же критичное отношение к самому себе.
  
  Вспоминается эпизод из жизни Сократа, когда Дельфийского оракула спросили, кто самый умный из людей в Греции? И оракул назвал Сократа.
  Сократ же прокомментировал это так: "Единственно, чем я отличаюсь от других греков - так это тем, что я знаю, что ничего не знаю". Это незнание, понимание сложности и глубины бытия, уже было подступами к вере...
   Пересказ истории Иисуса Христа, рассказы об апостолах в устах Владыки, звучат как свидетельства современника тех событий и тем самым, очаровывают и подкупают глубиной веры и понимания. Когда Владыка говорит о Боге, то мы воспринимаем это как разговор о ком-то очень близко знакомом и уважаемом.
   Владыка "оживляет" для нас с вами вечного Бога, рассказывая и объясняя, что он жив и присутствует везде и во всем; он вводит Бога, Сына и Святого Духа в масштаб человеческой истории и конкретной человеческой судьбы.
  Скромность, постоянное упоминание о собственной обычности, придаёт его беседам и монологам личный, интимный характер, позволяет почувствовать преклонение Владыки перед Святой Троицей.
   Местоимение "я" употребляется им очень редко и если упоминается, то в плане самоиронии или даже раскаяния. И эта грустная улыбка в свой адрес, даёт возможность нам грешным, спокойно глянуть на себя без самодовольства, но и без чувства самоунижения, позволяет любя себя увидеть свои недостатки и каяться, стараясь избавиться от грехов обыденной жизни...
  
  Владыка с удивительной глубиной и состраданием отвечает на самые сложные вопросы теологи и теофании. Его речь проникновенна и логична и вместе проста и понятна для всех, сочетает грусть и трагизм с добродушной улыбкой.
  В ней, всегда слышны любовь и сострадание к простому человеку, желание помочь, поделиться личным опытом и накопленными знаниями о пережитом.
  Владыка Антоний не находил ничего зазорного в том, чтобы признаться, что он чего-то может не знать, но всегда брал на себя смелость, отвечать прямо на прямые вопросы.
  Его внутренняя просветлённость и глубокая вера, позволяли ему правдиво и откровенно отвечать на самые трудные и сложные вопросы...
  
  И вот Владыки Антония Сурожского не стало.
  И все кто его знал лично, кто читал его проповеди и книги о христианской вере словно осиротели. Из этого мира ушёл праведник, защитник веры, святой - я не побоюсь этого слова и думаю, все кто его знал меня в этом поддержат.
  Будем скорбеть о тяжёлой утрате, но и надеяться, что семена веры, правды и сострадания посеянные Пастырем Владыкой Антонием возрастут плодами благочестия и богопочитания...
  
  И в качестве завершающей цитаты приведу одно место из книги Владыки Антония: "Пути Христианской жизни", из главы "Дорожите временем потому что дни лукавы".
  
  "Но каково наше положение? Мы находимся сейчас в мире, который полон зла. Кто из нас может сказать, что он не убегает от него, что он не ищет покоя, обеспеченности, защищённости?
  Разве можно сказать, что каждый христианин себя считает воином, который послан Богом бороться со всеми формами зла - ценой своей жизни, ценой своей чести человеческой перед лицом людей, ценой всего того, что ему по человечески дорого,- каждый в меру своих сил, но изо всех сил?
  Вот наше призвание. Но кто из нас, в каком бы чине он ни был, может сказать, что он это выполняет? Разве мы не занимаемся тем, что постоянно обращаемся к Богу за помощью, молим Его о помощи: "Избави, спаси, помоги"?
  И разве нам Господь не отвечает на это: "А кто же в этой страшной или пугающей тебя обстановке сделает Моё дело? Ты ведь знаешь Мои пути, ты знаешь Мою волю, ты знаешь Мою любовь и сострадание к людям. Почему же ты бежишь, тогда как твоё призвание- быть воином?"
  Это всё звучит очень громко, если мы думаем о всём мире, о государствах, о царствах.
  Но оглянемся на себя в самой обычной нашей обстановке. Что мы вносим в жизнь нашей семьи, в среду наших друзей, в среду тех, с кем мы встречаемся по службе и по работе?
  Не делаемся ли мы трусливыми, безмолвными, "с волками воем"? Не находимся ли мы в постоянном состоянии страха и бегства? Не говорим ли мы Богу: "Господи, здесь есть нужда. Ты меня сюда послал для того, чтобы я отозвался на неё, но мне страшно; Ты Господи, сделай то, что нужно, а я буду только молиться".
  А разве от того, что ты только молишься, кому-нибудь прибавляется хлеба, крова, одежды? Мужества, радости, упования?
  Ничего не прибавляется. Смеем ли мы говорить, что мы молимся Богу о всех нуждах земли, если и пальцем не прикасаемся к этим нуждам?..
  Снова вспоминаются слова Спасителя: От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься...
  Бог нам открыл нужду, а мы Ему отвечаем: "Нет Господи, Ты Сам эту нужду разреши. Мне неохота, мне некогда, мне страшно, это не моё дело - Твоё..."
  Я помню, как кто-то мне сказал: "Мы живём так, будто говорим Спасителю: Тебе- крест, нам - воскресение...". Разве не так мы живём?.."
  
  
   2003-10-11. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Демонстрация протеста в Лондоне.
  
  ...За последние годы, я уже во второй раз участвую в демонстрациях протеста в Англии. В первый раз, это было шествие по улицам Лондона в миллионной демонстрации протеста, против войны в Ираке, развязанной Блэром и его командой, под давлением Америки.
  Тогда, я был поражён сплочённостью и моральным духом "протестантов", которые ничего не боялись и протестовали против своего правительства, но мирно, и даже весело, хотя, иногда, очень саркастически издеваясь над личными качествами и внешностью английских правителей...
  Увы, эти мирные протесты, никто не услышал и Англия воюет уже не только в Ираке и Афганистане, но и в Ливии. Таковы правила современной западной демократии - вы протестуйте, газаты и ТВ это опишут и покажут, а воевать вы всё равно будете... Или будете лишены работы... Или плату в университеты, всё равно поднимут в три раза...
  
  ... В этот раз, я вместе с женой, которая работала в системе образования и попала под сокращения объявленные новым правительством "тори", пошёл на мирную демонстрацию перед зданием парламента, куда по некоторым данным, вышли около трёхсот тысяч человек - представители работающих в публичном секторе и члены различных профсозов - и не только те, кого увольняют, но и те, кто делает это из замечательного чувства "солидарнотсти трудящихся" утраченное в России.
  Даже когда бастуют работники метро Лондона и город превращается в "демонстрацию" движущихся пешком клерков, мало кто ворчит даже про себя. Все понимают, что просто так, никто здесь не останавливает работу.
  Профсоюзы в Англии, во многом заменили компартию, и отстаивают интересы трудящихся, везде где существуют. И их боятся не только власти, но и предприниматели - "владельцы заводов, газет и пароходов".
  
  Часов в одиннадцать дня, по необычно оживлённым улицам, мы пошли от нашего дома в центре Лондона, в сторону набережной Темзы, перешли мост Ватерлоо и по пути, видели многотысячный толпы народа с флагами, лозунгами, надувными воздужными шарами и транспорантами, собиравшиеся на набережной, которая здесь тянется вдоль берега на несколько километров.
  Невольно, в душе внзникло чувство гордости и человеческого единения, которое мне знакомо ещё по праздничным демонтрациям в Советском Союзе. Но тогда, я ходил на демонстрации редко, за что меня изредка ругали на собраниях актива физического факультета университета, где я проработал почти десять лет.
  
  ... Неподалеку от вокзала Ватерлоо, мы увидели наших "сослужащих". С кем-то я был знаком прежде, кому-то меня представили и я объявил под одобрительные улыбки, что я представляю здесь "русских революционеров".
  На Западе, благодаря десятилетиям "холодной войны" русских революционеров демонизируют и представляют чуть-ли не монстрами. Поэтому и сдержанные улыбки на лицах - ведь это были люди в возрасте, к тому же с университетским образованием и потому, довольно "левыми" взглядами.
  
  Неподалеку, стайка подростков, облюбовав стенки неглубокого автомобильного пандуса, мягко, по кошачьи и очень скоординированно прыгала и вверх и вниз, и по прямой с одной ноги и с двух...
  Эта молодёжная "субкультура", - я называю их "прыгунами",- родилась наверное от просмотра фильмов об американском супермэне Батмене и с той поры развилась и стала массовой. Такие прыжки, конечно, чреваты сломанными ногами и руками, но и адреналин в крови с избытком, и уважение сверстников за тренированность и бесстрашие.
  Эти подрости, тоже, с любопытством смотрели на нас "протестующих", как на реликтовых зверей. У них, жизнь и эмоции кипели и без протестов.
  
  А мимо нас проходили и проезжали на автобусах сотни, тысячи демонстрантов, стекающихся со всех сторон громадного Лондона на набережную, чтобы оттуда, в двенадцать часов дня, начать марш протеста против уволнений и сокращений, осуществляемых новым правительством консерваторов в союзе с либерал-демократами. Таким образом, молодые члены правительства, во главе с Камероном и Клеггом, "бесстрашно", с присущей молодости наглостью, взялись решать проблемы дефицита бюджета, накопленные за тринадцать лет правления лейбористов...
  
  Мы представляли ассоциацию учителей иностранных языков, и на транспоранте, который сделала одна из наших знакомых своими руками, было написано, что сокращение учителей иностранного языка - это удар по общей культуре народа. (Перевод мой и очень вольный...)
  Пока мы стояли в ожидании начала марша, мимо нас, в сторону набережной проковылял забавный толстый человек, который одной рукой вёз перед собой фигуру бывшего примьера-лейбориста Тони Блэра, сделанную из папье-маше в натуральную величину с черепами на груди, а другой толкал тележку на которой была установлена самодельная музыкальная установка. Идти так ему было неловко и он двигался медленно, но распевал песни и похоже что был под "шафе".
  Мальчики - прыгуны, демонстрируя чудеса ловкости и прыгучести, откровенно радовались такому количеству зрителей, и показывали, что и они возбуждены всеобщим энтузиазмом...
  
  Наконец, время перевалило за двенадцать и мы тронулись в обратную сторону через мост, на воссоединение с общей колонной демонстрантов. В конце моста уже собралась приличная толпа и мы, направляемые полицейскими, которых было очень много, часто останавливаясь наконец вышли на набережную Темзы.
  Отовсюду звучала музыка, свистки и "речёвки" в мегафоны. Улицы были запружены народом веселящимся, а иногда активно ёрничавшим - на что остроумные англичане, как известно, горазды.
  Море, флажков, лозунгов, воздушных шаров и транспорантов, в руках протестующих, рекой текли в направлении Парламента, изредка останавливаясь и пережидая растворение людских "пробок", где - то впереди. Кругом, было много молодых и весёлых лиц, были мамы и папы с детьми в колясках, были и пожилые люди, с палочками и даже на костылях. Где-то впереди развивалось несколько красных флагов с серпом и молотом в левом углу, ближе к древку...
  
  "Наши идут" - с юмором подумал я и невольно вспомнил Советский Союз в семидесятые годы и демонстрации трудящихся, на которые выходили почти все работающие. Администрация заводов и фабрик, институтов, университетов и научно-исследовательских институтов, требовала всеобщей явки.
  И чтобы скрасить привычное ожидание начала шествия, всё мужское население, выпивали полу-тайно, полу-явно и закусывало чем бог послал, а потом уже раскрасневшись, шествовали мимо трибун с руководством, выкрикивая лозунги и радуясь возможности выплеснуть положительные эмоции...
  Как давно это было и каким флёром романтики всё это, со временем покрывается, когда думаешь о том, что в сегодняшней России можно объединить людей, только под угрозой расстрела.
  Как все-таки, быстро из общества улетучивается дух солидарности и начинает преобладать дух личной выгоды и стяжательства!
  
  По пути следования колонны, на тротуарах стояли столики с литературой от компартии, от социалистов, от движения зелёных. Я собирал листовки, покупал газеты и читал лозунги написанные на больших и малых транспарантах, и транспарантиках.
  Вот некоторые из лозунгов: Социалисты призывали к двадцатичетырёх часовой забастовке. "Бой всем сокращениям", - писали они на плакатах.
  Попадались лозунги порезче: "Сменим правительство! - гласил один из них. "Консерваторы и либерал демократы - грабители наших зарплат!" - угрожал властьимущим, другой...
  Были там и такие: "Учись сопротивляться!". "Урезайте войну, а не наше благосостояние". "Мы требуем перемен!". "Нет войне - да работе!". "Рабочие мира - объединяйтесь!". "Какая альтернатива? - Социализм!", и ещё множество других...
  
  ... Кругом, царила атмосфера единства и сплочённости. Какая-то женщина, предложила нам, доставая из просторного пакета замечательно вкусные пирожные, которые она сама пекла для уставших или оголодавших демонстрантов. Мы приняли её предложение с благодарностью - пирожные были сладкие и вкусные и мы порадовались её бескорыстию и христианской благожелательности.
  Надо сказать, что для Англии, особенно для представителей "среднего класса", такое дружелюбие почти общая черта - к вам всегда подойдут и помогут нести тяжёлые вещи, помогут найти дорогу, уступят вам место в автобусе или в метро. Это проявление благообразия и христианских корней общего детского воспитания, несмотря на секулярное государственное устройство здесь. Просто христианские принципы взаимопомощи и сострадания сохранились в народной культуре и растворившись в быту, стали просто культурой...
  
  ... Напротив Парламента и Биг Бена, часовой башни, с громадным золотым циферблатом, сбившись в плотную кучку люди арабской внешности, яростными молодыми голосами выкрикивали какие-то лозунги на арабском, наверное против развязывания войны Западом в Северной Африке...
  Но эти крики не мешали прохождению демонстрантов и потому, этих людей оставили в покое. Полиции было много - видимо опасались провокаций или даже терактов - на днях начались бомбёжки НАТОвцами Ливии и потому, атмосфера была в иммигрантской среде, была напряженной. Однако на демонстрантах это никак не сказывалось.
  Впереди меня шёл мужчина и нес на плечах маленькую светловолосую девочку. Когда проходили мимо какого-то министерства и люди неодобрительно загудели и заулюлюкали, девочка взбодрилась и стала показывать маленьким кулачком с большим пальцем опущенным вниз, своё неодобрение политике правительства.
  Взрослые, глядя на её жестикуляцию весело смеялись, а я подумал, что из неё со временем может вырасти настоящая революционерка!
  Шествие длились в общей сложности около трёх часов и мы изрядно устали и проголодались. Сделав на прощание общую фотографию, мы свернули транспорант и попрощавшись, разошлись в разные стороны.
  Мы с женой, направились в Сент-Джеймс парк...
  
   Была весна, и в воздухе веяло ароматами зелёных листьев и цветов, покрывающих и луговину и деревья, стоящие неподалеку от искуственного пруда, посередине парка. Мы обошли его по периметру, любаясь на ярко зелёную, изумрудную травку, на поля жёлтых и белых весенних цветов -дафоделс, наблюдая за лебедями, гусями, утками и водяными курочками, которые водили в пруду свои весенние хороводы.
  Народу в парке было много и очереди за мороженным и закусками стояли у всех киосков. Мы купили одно мороженное на двоих и с удовольствием его сьели, на ходу вспоминая наши летние путешествия по Европе и традицию, всюду в новых местах дегустировать местное мороженное...
  
  Домой возвращались пешком и оба сильно устали. Однако попив чаю и посидев на мягком диване, мы отошли от треволнений дня и я привычно включил компьютер.
  В новостях увидел, как на Оксфорд-стрит, недовольные молодые люди в курточках с опущенными на глаза капюшонами, воевали с полицейскими.
  Мирное шествие здесь, уже традиционно закончилось потасовкой молодёжи с полицией, битьём стёкол в офисах и оскорбительными для полиции и правительства, надписями. За последние годы, проотивостояние власти и народа и в Англии значительно обострилось...
  
  Думаю, что такие вспышки насилия обусловлены войной, которую Англия ведёт уже который год на Ближнем Востоке. Это напоминает то, что происходило в Советском Союзе во времена Афганской войны.
  Поколение за поколением молодых людей осваивали "субкультуру" насилия, которая как вирус распространяется по воюющей стране, делая сумму зла все больше и все общественно значительней. Потом, в России начались бандитские времена, которые не закончились и по сию пору. Я уверен, что всё это было следствием войны, тлевшей не только на полях сражений, но и в душах народа...
  
  Нечто подобное, на мой взгляд происходит сегодня и с США, и с Англией. В обществе появляется всё больше молодых людей которые воевали, рискуя своей жизнью и научаясь убивать другие жизни. Всё это, как закваска, проникает в общество и возбуждает в молодых агрессию.
  Именно этим, я объясняю здесь, в Англии, участившиеся схватки с властью молодых анархистов и просто хулиганов, которые всего лишь жертвы распространяющегося в обществе вируса насилия и боевитости...
  
  Совсем недавно студенты в Лондоне, протестуя против увеличения оплаты в вузах, устроили многотысячную демонстрацию, а потом и погром штаб-квартиры консерваторов, жгли костры на улицах и били стёкла в магазинах и витрины банков. И такое поведение становится дурной "традицией", в среде политически активных студентов и молодёжи...
  Странно, что на эту сторону сегодняшних войн ни социологи, ни философы не обращают внимания. На мой взгляд, нынешние войны - это основная причина возрастающего "международного" ожесточения и эта же причина порождает национализм и религиозный экстремизм. Терроризм - как социальный феномен, - прямо вырастает из войны и потому, одна война может повлечь за собой целую серию конфликтов, которые не прекратяться, пока человечество не устанет от кровопролитий и агрессии...
  
  ... Через несколько дней, я узнал от жены, что фотографии нашей группы демонстрантов появились в интернете и их посмотрели многие люди, в том числе сослуживцы жены.
  Я был рад этому факту...
  
  
  Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  История британского среднего класса, в сравнении с российским. Продолжение темы.
  
  
  "Английской социолог Энтони Гидденс, анализируя классовую структуру современного обществе, выделил три основных класса:
  1. Высший класс - собственники
  2. Средний класс - управленцы
  3. Низший класс - рабочие
  Согласно Гидденсу, классы различаются:
  ; Собственностью на сферу производства
  ; Разделением труда
  ; Иерархией позиций в рамках производственного коллектива
  
  Очень распространенной в современной социологии является методика определения социального статуса на основе расчета так называемого социально-экономического индекса позиции (СЭИП).
  СЭИП рассчитывается по трем показателям:
  ; Уровень доходов
  ; Уровень образования
  ; Престиж профессии
  
  ...Традиционной, и по сей день часто употребляемой, является методика предложенная Уильямом Хорнером в его работе "Город янки". Хорнер предложил деление общества на три слоя (высший, средний, низший), каждый из которых делится еще на две части - верхнюю и нижнюю. В нашем время используется модифицированная, более дробная версия этого деления, предусматривающая выделение у каждого слоя не двух, а трех уровней - высшего, среднего и низшего.
  
  В ходе ПНК буржуазия складывалась из различных социальных слоев: а) это горожане (купцы, ростовщики, отдельные цеховые мастера, ремесленники, работающие вне цеха, и даже немногие наемные работники); б) в состав буржуазии вливалась и нарождавшаяся буржуазная интеллигенция: юристы, врачи, представители свободных профессий; в) сельская буржуазия формировалась преимущественно из зажиточного крестьянства, именно оно стало заниматься фермерством; г) постепенно сближался с буржуазией и тот слой дворянства, который приобщался к капиталистическим формам ведения хозяйства. Например, английское дворянство - джентри. Можно согласиться с Броделем, а также с Максом Вебером в том, что становление нового класса было бы невозможно, если бы, как отмечал именитый французский историк, не "сложился новый образ мышления, в общих чертах - образ мышления еще раннего капитализма, совокупность правил, возможностей, расчетов, умения жить и обогащаться одновременно. То была рискованная игра". (Бродель Ф. Указ. раб. - Т. 2, с. 546)"
  .
  ...История британского среднего класса началась в период Промышленной революции. Тогда появилась нужда в промежуточном слое людей, которые связывали бы богачей и работников, то есть капиталистов и рабочий класс. Но и сами "срединные" постепенно становились независимыми, потому что часть прибылей доставалась и им.
  Их наследникам легче было получать образование и ролевой моделью для них постепенно становилась аристократия. Ну а позже, когда деньги стали главнее чинов, средний класс стал прислуживать олигархам. Это стало особенно заметно в наше время!
  
  ...Сегодня, в российском среднем классе, идет тот же процесс только с отставанием от Англии лет в двести и обеспеченные россияне, хотят быть похожи на глобальный средний класс, а точнее на английский. Напомню, что английская революция произошла лет намного раньше, чем Русская, хотя там и там убили монархов. Королю Чарльзу Первому отрубили голову, а русского царя, вместе с семейством, расстреляли в Екатеринбурге.
  И там и там была кровопролитная Гражданская война. В Англии войска Парламента победили войска короля, а в России "красные", то есть рабочие и крестьяне, победили остатки дворянства - "белую кость".
  Потом, там и тут произошла Реставрация. В Англии, чеерез дессять лет после казни короля - отца, новым королём стал его сын - Чарльз Второй. В России, тоже реставрировали первоначальный капитализм, развалив Советское Союз и приведя к власти молодых оппортунистов. Борис Ельцин, по сути стал новым царём, эволюционировав от высокого ранга коммуниста, через расстрел российского парламента-Думы, добился звания вождя российской буржуазии.
  
  ...В Англии, средний класс зародился в результате отвоеванных в революцию прав мещанства и стал массовым во времена Промышленной революции. А в России, своеобразный средний класс, который называли "разночинцами" возник во времена реформ Александра Второго, и только после революции, эта прослойка, названная советской интеллигенцией, вместила в себя людей промежуточных профессий, обслуживающих рабочий класс и крестьянство, но сама ничего не производящая.
  После ползучей контрреволюции девяностых годов прошлого столетия, новый средний класс, выросший из советской интеллигенции, стал посредником между олигархами, чиновными богачами и обнищавшим народом. Но на сей раз, главной целью и задачей этого класса стало обслуживание интересов высшего класса, естественно в ущерб народным массам!
  
  Череда поколений английского среднего класса сформировала и выделила слой интеллигенции, которую и назвали средним, средним классом. И дело тут не только в обеспеченности. Скорее средний и высший средний класс, стали похожи на русскую интеллигенцию из разночинцев, середины и конца девятнадцатого века.
  Сегодня, в большинстве это неверующие и глобалисты, а многие представители этой классовой страты - агностики, которые не верят в Бога, но и не отрицают его существование как это делают атеисты.
  Вот некоторые черты современного среднего класса в Англии и её доминионах: Австралии, Канаде, Новой Зеландии...
  
  "...Путешествуя по Италии, мы с моей женой Сюзанной побывали в гостях у Джилл, её коллеги по работе в школах Лондона. Там, за поздним ужином мы часто разговаривали на темы социологии, в том числе обсуждали особенности английской классовой системы.
  И я узнал интересные подробности и детали о социальной структуре общества в Англии.
  Для наглядности коротко расскажу о Джилл...
  
  Родилась она в Новой Зеландии, в семье преуспевающего фермера, выходца из Англии, и получила классическое образование. Училась в известных частных школах, жила в интернате, потом окончила местный университет и приехала работать в Метрополию, в Англию...
  Семьи у неё нет и потому, она живёт одна по тем принципам и традициям, которые усвоила в молодые годы, в результате данного ей воспитания.
  А принципы обучения были традиционны для английских семей и в Новой Зеландии сохранили свою консервативную окраску, в силу отставания новых веяний, обычного для отдалённых частей английской империи.
  Она вспоминала, что в интернате, директриса, которая проверяла все письма отправляемые новыми воспитанницами домой, вернула ей её первое письмо и попросила переписать адрес: "Не мистеру и миссис таким то, а эсквайру такому - то...".
  И всё воспитание постоянно напоминало детям, что они англичане и что они дети родителей из высшего класса общества. Классовое самосознание, незаметное выстраивание классовых перегородок - отличительная черта традиционного английского воспитания.
  Этот лёгкий снобизм и подчёркивание своего классового происхождения, сохранились в английском обществе до сих пор, правда в более завуалированном виде.
  
  Тут уместно более подробно остановиться на этой особенности "старой, доброй Англии".
  В моём постепенном узнавании Англии и англичан - предмет классовых общественных отношений - один из самых интересных предметов.
  Я постепенно уясняю для себя, что классовая система здесь, несмотря на все формальные, внешние перемены, сохраняется и развивается по сию пору, но аккуратно прикрыта демагогическими рассуждениями о равенстве возможностей и правах человека...
  Например средний и высший - аппер-класс, так же отличаются друг от друга, как "рабочий" класс отличается от среднего. Здесь, на британских островах, принято называть рабочим классом тех, кто работает руками, а средним - тех, кто работает "головой".
  По доходам они могут недалеко отстоять друг от друга и часто, рабочие зарабатывают больше чем служащие. Но по стилю жизни, по нравственным ценностям, по образованию, они очень отличаются, несмотря на имеющееся количество денег.
  
  Например рабочие в большинстве не имеют университетского образования, книжек не читают, отдыхают в определённых местах и отдают детей в соседскую государственную школу
  Средний класс дорожит хорошим образованием, читает умные книги, часто вегетарианцы, держат домашних животных и отдыхают как правило за границей предпочитая поездки на другой конец света. Если это собаки - то они небольшие, а если кошки, то очень породистые или... совсем с улицы.
  Как я уже говорил, дети рабочих в основном ходят в государственные школы, а дети из семей среднего класса, как правило устраивают своих детей в частные, достаточно привилегированные, дорогие школы.
  Интересно, что со времён либеральных шестидесятых годов, законы защищают интересы детей заканчивающих государственные школы от скрытой дискриминации. В университетах существуют определённые цензовые квоты, по которым выпускники государственных школ имеют определённые преимущества перед выпускниками частных...
  
  Из этого можно сделать выводы, что уровень образования в государственных школах, естественным образом ниже чем в школах частных!
  Забавно, что сами англичане могут отличить "классность" по мелочам поведения. Например мне рассказывали, что даже глядя на покупки сделанные в маркетах, можно почти на сто процентов угадать к какому классу принадлежит тот или иной покупатель. Например представители рабочего класса загружают в "троллей" - магазинскую тележку, много мяса, сосисок, колбас, чипсов и бутылку виски. Покупатель из среднего класса, ходит за продуктами в "Маркс энд Спенсер", покупает вегетарианские продукты - в основном овощи и фрукты. В их продуктовых корзинках, например летом, много дорогих ягод и фруктов: клубники, черники, малины, салатов и так далее...
   Перечисление такие характерных бытовых черт можно продолжать долго и это показывает сложность взаимоотношений между классами!
  Чтобы разобраться в ныне существующей классовой системе Великобритании, надо понять, что деньги сегодня, перестали быть определяющим фактором принадлежности человека к тому или иному классу.
  Главным, стало "прикосновение" человека к тому или иному виду образования, уровню культуры и конечно уровень "потребления" определённой информации...
  
  Однако и льготные квоты не дают реальной возможности детям из рабочих семей получить приличное образование и потому, часто, они остаются на всю жизнь социальными аутсайдерами.
  Ещё один из определителей социально - классовой позиции в общества, являются "хобби". У разных классов, нерабочие занятия и увлечения заметно отличаются. Например в спорте и в физической культуре, дети из рабочих семей играют в футбол, занимаются спортом с прицелом на будущую профессиональную карьеру, которая позволит им легко зарабатывать много денег. Для рабочих именно деньги остаются по-прежнему чуть ли не важнейшим фактором жизненного преуспеяния!
  Средний и высший класс занимаются конным спортом, теннисом, фехтованием, гольфом и даже регби, но на любительском уровне, как они говорят - для здоровья. Поэтому, всё делается не ради будущих денег, а для физического развития, для "общения" своих со "своими", для подтверждения социального статуса...
  
  Верхом аристократизма считается сегодня игра в конное поло, которое является ведущим хобби принца Чарльза и его сыновей...
  Если ты, как бы между прочим говоришь, что твои дети берут уроки верховой езды в Гайд - парке, это автоматически определяет тебя как представителя аппер - класса.
   Язык, а точнее словарь, его содержание и формы применения, тоже определяют классовое положение носителя языка в обществе. Если вы учились в частной школе или даже в Харроу или Итоне, где платят за обучение до двадцати пяти тысяч фунтов в год, то вы никогда бессознательно не скажете слова "туалет", а скажете слово "лаватори", скажете не "сёрвьет", а "напкин" о салфетках и так далее...
  Я конечно вынужден об этом говорить коротко, в силу того, что в данном случае пишу не социологический трактат, а путевые заметки очень схематично, но замеченные закономерности стараюсь упоминать не забывая.
  Средний класс в отличии от рабочих, очень много читает, знает молодых и немолодых талантливых и модных авторов, а книги являются большой темой для разговоров в их среде, тогда как рабочие, говорят в основном о футболе, о женщинах, о работе и о деньгах...
  
  Средний класс с молодых лет любит путешествовать, или даже немного пожить в другой стране - лучше если в Африке или в Индии.
  Во вторую половину жизни, заработав денег, они стараются купить домик с участком земли, где-нибудь за границей и ездят туда в каникулы или в отпуск, чтобы отдохнуть от многолюдья и почитать книжки...
  Все они увлекаются искусством и на мой взгляд, испытывая обычную тоску от рутины и заурядности жизни, проживают её в мечтах, читая талантливые писательские измышления о чужих страстях и переживаниях.
  Ещё, они хвалят пост модерн в живописи, хотя иногда, внутри себя морщатся от неряшливости современных художников-дизайнеров их неумения рисовать, которые часто в своей работе используют технические достижения последних лет.
  Здесь невольно вспоминается критика Львом Толстым, современного искусства в его знаменитом трактате: "Что такое искусство?".
  Что касается отношения к религии, то большинство среднего и даже высшего класса, в детстве обучаясь в церковных школах, во взрослом состоянии превращаются в агностиков или в атеистов.
  
  Мне кажется, что это определяется несоответствием религиозных норм поведения и стиля жизни, с тем, что сегодня называют "западной" цивилизацией.
  Животное начало, особенно в молодости постоянно давит на человека. Так зачем же переживать "трагедию" ограничения желаний, раздвоения, когда проще нырнуть в поток "удовольствий" чувственных и ничем себя не ограничивать. А идеологи среднего класса, придумают умные отговорки, которые позволяют не так уж мучиться от уколов совести.
  Однако по сути, получается как у русских богатых нуворишей, чьим лозунгом является фраза; "Однова живём", правда более благообразно и интеллигентно!
  Такой стиль жизни, помогает представителям среднего класса укрыться от бед и несчастий, забыть их и стараться не видеть.
  Может быть поэтому, сегодня в Англии, смерть как "факт" скрывается, упрятывается в дальние уголки человеческого сознания.
  Умер допустим ваш отец...
  
  Вам его, "специальные" люди, увезут в похоронную контору, где есть большие холодильники, в которых он хранится долго в "неиспорченном" виде.
  Вы конечно горюете, но в отсутствии мёртвого тела эта горесть носит вполне цивилизованный характер.
  Дней через десять - пятнадцать, когда вы уже почти примиритесь с неизбежностью потери дорогого папочки, состоится кремация и прощание с умершим. Так как он, несмотря на сильный холодильник уже "запах", то вы делаете это не открывая крышку гроба. После обязательной церковной службы, в церкви крематория, гроб с телом вашего отца провозят мимо вас на платформе и опускают на специальном лифте в печь. При этом на вас может пахнуть из "подземелий" жаром, но это уже только деталь обряда...
  Прах покойного, через время, вы можете забрать из крематория, где он хранится на специальном складе в урне, а можете и забыть. И потому, этот прах служители развеют в неизвестном вам месте.
  Эта боязнь смерти уравнивает высший класс с низшим, если конечно вы можете оплатить услуги похоронного бюро...
  
  ...В России, средним классом называют людей достаточно обеспеченных чтобы иметь квартиру, дачу, машину и высшее образование. Но каких-то этических норм эта прослойка не имеет, потому что они уже атеисты к идее Бога относятся скептически. Именно этот класс яростно выступает против уроков истории религий в школе, хотя напрочь завести уроки сексуального образования
  .
  Определение среднего класса - критерии из Википедии:
  "...Уровень образования; Уровень доходов на душу населения; Наличие и степень владения материальными и интеллектуальными видами собственности; Способность к занятию высококвалифицированным трудом; Стандарты потребления (возможность путешествовать, питаться за пределами дома, приобретать дорогую недвижимость или предметы, которые можно назвать ценными).
   В двадцать первом веке средний класс - это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления.
  И важный момент здесь - это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень среднего класса могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом - в другой..."
  
  "Современный российский средний класс - молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу".
  Алексей Кудрин на конференции к российско-германской дискуссии о среднем классе, 2013 год.
  
  "Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%".
  Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год
  "Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
  Владимир Путин в программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru
  
  "Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения..."
  
  "20-30 тыс. - это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления".
  Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год
  
  "Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса".
  Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год
  
  ...К сожалению, в России нет статистики которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России - категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах:
   "Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38;120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.
  Российский средний класс - это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и бизнесмены. Опора государства, которая охотно защищает сложившуюся систему со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. Однако, когда идёт речь о среднем классе, защищающем сложившийся статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые причисляют себя к среднему классу, но подавляющая часть которых фактически является бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с таким же энтузиазмом готова защищать государство от перемен, порой взывая к справедливости по-сталински с массовыми расстрелами во имя спасения родины..."
  
  "Креативный, свободный, мирный, не агрессивный человек с открытым разумом, обладающий большой культурой, готов уехать из страны. Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную, современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества".
  Ирина Хакамада на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, 2015 год
  
  ...Забавно, что Хакамада повторяет по смыслу мем Медведева "Хватит кошмарить бизнес". Но и Хакамада, и Медведев не хотят видеть, как российский "бизнес" иногда превращается в бандитский и "кошмарит" население, задирая цены на свою продукцию при малейшем удобном случае.
  Мало того, этот бизнес всячески старается увезти "свою" прибыль за границу, чтобы обезопасить себя и свою семью от уголовных и финансовых расследований мягко говоря, злоупотреблений.
  То есть бизнемены, уже с самого начала "перестройки" кошмарят, а точнее грабят народ, но требуют, чтобы им позволили это делать безнаказанно. В этом, их поддерживает правительство, большинство из них, зарабатывают на своей службе совсем неплохо и заботиться о народе, считают популизмом. И я нисколько не преувеличиваю!
   В России, средний класс противостоит рабочему классу и относится к нему враждебно, упрекая в грехах необразованности, невоспитанности, суеверности, пытаясь оправдать свой экономический и социальный грабёж большинства, ставший привычной чертой российского среднего класса.
  И в этом плане, Россия отстаёт от Европы лет на сто пятьдесят - в те времена там проходил похожий процесс, о котором тогда писал Маркс:
  "Две действительно борющиеся в Англии силы - средний класс и рабочий класс, буржуазия и пролетариат - столкнутся лицом к лицу, и эта страна будет, наконец, вовлечена в общее социальное развитие европейского общества".
  (Маркс К., "Кризис в Англии", К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)
  
  Хочу длинно процитировать статью о среднем классе из интернета, под авторством Александра Фирсова с сайта "Демократия.ру". Частично я с его определениями согласен, частью нет. Но взгляд автора интересен и даёт почву для возражений.
  
  ...Современные определения среднего класса.
  "Я собрал несколько определений среднего класса. Привожу их ниже:
  
  Википедия:
  "Средний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
  Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения "достойного" качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью".
  Понятия.Ру:
  "Средний класс - термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня ("белых воротничков")...
  Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности - в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу".
  Что это такое.Ру:
  "Средний класс (middle class) - это социальная группа, которая может позволить себе всё необходимое, но без излишеств и роскоши. Считается, что к среднему классу можно отнести людей, у которых есть своя квартира, хорошая машина и загранпаспорт с несколькими поездками за границу. Эти люди не ограничивают себя в продуктах питания, имеют стабильный заработок в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, и могут позволить себе походы в рестораны и на концерты. Средний класс это экономический "хребет" пост-индустриального общества, его главный потребитель и основа экономического благополучия страны".
  Комсомольская правда:
  "Средний класс можно описать известной русской поговоркой "серединка на половинку": это еще не олигархи, но уже и не пролетариат".
  BBC:
  "Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
  Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей".
  
  Иногда определения бывали довольно курьезными. Так в Китае в 70-е годы признаком достатка и отнесения к среднему классу считалось наличие "трех вращающихся" - часов, швейной машинки и велосипеда..."
  ...Позволю себе дать определение "среднему классу" с классовых позиций:
  "Главным и основным признаком среднего класса с классовых позиций является его промежуточное положение между нанимаемым работником и работодателем: Представитель среднего класса с одной стороны сам является наемным работником, с другой стороны сам является работодателем.
  Все остальные признаки являются вторичными, но не определяющими. По месту в обществе и способу получения дохода, можно выделить отдельные группы в среднем классе:
  1. Фрилансеры: адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, независимые журналисты, блогеры, риэлторы, композиторы, музыканты, певцы, художники, писатели, работники творческих профессий, дизайнеры-проектировщики, веб-дизайнеры, фотографы и т.д. Эта группа людей отлично представляет ценность своего "человеческого капитала", себя они позиционируют только как средний класс, отлично понимая отличия своей классовой позиции от позиции неквалифицированных работников - пролетариев.
  2. Наемные работники высокой и средней квалификации. Эти люди по роду своей деятельности тесно примыкают к работникам низкой квалификации. Поэтому эта группа людей не всегда здраво оценивает свой "человеческий капитал" и те преимущества, которые "человеческий капитал" дает во взаимоотношениях с работодателем. Такая группа, особенно люди пожилого возраста, может недооценивать свой "человеческий капитал" и рассматривать себя как эксплуатируемый класс. Поэтому эту группу людей чаще всего рассматривают в качестве своей основной цели марксисты различного толка. Они пытаются убеждать таких людей в том, что их труд не является свободным, а является эксплуатируемым..."
  
  
  ...Я цитирую выдержки из статьи Фирсова о российском среднем классе:
  
  "Можно выделить отдельную прослойку между средним классом и государством. Назовем её "высшим средним классом". Эта прослойка в разных странах по-разному взаимодействует с государством. Это взаимодействие зависит от того, как государство взаимодействует со своими гражданами - на правах уважения и взаимопомощи или на правах диктата. Государственные чиновники, судьи, офицеры силовых структур, руководящие работники СМИ, духовенство. Эта группа тесно примыкает к правящему классу и государству, финансово часто сильно зависит от государства. Поэтому по своим интересам и классовым позициям может практически не отличаться от представителей правящего класса. Эта группа подвержена влиянию государственной пропаганды, может иметь дополнительные льготы и права, предоставляемые государством. Может пренебрежительно относиться к представителям рабочих специальностей, рассматривая их как "чернь"".
  Уровни среднего класса можно определять по этим критериям:
  Представители среднего класса, которые могут себе позволить, но не используют наемных работников.
  2. Представители среднего класса, которые используют наемных работников только периодически и в быту: для уборки, ремонта, физических процедур, образования, спортивных занятий.
  3. Представители среднего класса, которые используют наемных работников для своего бизнеса: водителей, секретарей, курьеров, охранников, бухгалтеров и т.п.
  4. Представители среднего класса, которые используют наемных работников постоянно в быту или по работе..."
  
  ...Но основной особенностью этого класса является то, что они определяют свой социальный статус в основном через денежный эквивалент. И по этому признаку, средним классом в России считает себя чуть ли не каждый второй. Но если строго подходить к определению характеристик членов среднего класса, то надо выделять прежде всего культурный уровень, образование, хобби, спорт, увлечения музыкой и чтением, а не только уровень зарплат:
   "Средний класс в современном капиталистическом обществе
  Правильно сбалансированное капиталистическое общество, имеющее развитые демократические институты, создает почву для постоянного роста среднего класса.
  Наличие среднего класса упрощает вертикальные и горизонтальные перемещения в обществе, уменьшает накал социальной напряженности, показывает, насколько сбалансирована экономика и политика государства.
  Средний класс в российском обществе
  В современном российском обществе подавляющее большинство составляет та часть среднего класса, которая зависит от государственного бюджета: чиновники различных уровней, силовики различных систем, работники СМИ, священнослужители. Вся структура общества строится не по горизонтальным, а по вертикальным связям, более соответствующим феодальному или авторитарному государству. Средний класс, не примыкающий к государственной машине становится лишним. Такая ситуация создает определенный перекос в отношениях в обществе. Средний класс других видов (не завязанный на государственные бюджеты) беднеет, угнетается или вымывается силовыми (бюджетными) структурами. В результате образуется ниша - разрыв между приближенными к власти и остальными гражданами. Такой разрыв показывает несбалансированность государственной классовой структуры, и может в дальнейшем привести к конфликтам между различными группами общества.
   Отличия среднего класса:
  Такие права предоставляются среднему классу в связи с его главной особенностью - он имеет то, что называется человеческий капитал - навыки, знания, умения, которые ценятся выше, чем физическая работа. Развитие общества показало, что работники, оплата которых определяется их человеческим капиталом, а не минимумом жизненных средств, составляют подавляющее (до 85%) большинство наемных работников. И их доля постоянно возрастает.
  Основное отличие таких работников от пролетариата заключается в том, что их знания и опыт зачастую бывают уникальными и жизненно необходимыми работодателю. Поэтому они имеют возможность на равных разговаривать с работодателем, заключая трудовой договор на условиях взаимного предоставления капиталов. Работодатель предоставляет свой капитал в пользование, а наемный работник предоставляет свой капитал, который подробно описывает в резюме (CV).
  Основные отличия различных групп наемных работников
  Ниже в таблицу сведены некоторые группы населения по их возможности отнесения к среднему классу.
  N п/п Группа Человеческий капитал Цена рабочей силы Средний класс
  1 Неквалифицированные работники, гастарбайтеры Отсутствует Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму Не может относиться к среднему классу
  2 Инженерно-техничский состав низкого звена (техники, монтажники, программисты, водители, медсестры, врачи низкой квалификации, учителя, обслуживающий персонал и т.п.) Незначителен Оплачивается несколько выше неквалифицированного труда Может относиться к среднему классу, если понимает значимость своего человеческого капитала
  3 Высококвалифицированный инженерно-технический, торговый и управленческий персонал, врачи редкой квалификации, профессора, руководители проектов, финансовые руководители, уникальные журналисты и т.п.) Высокий уровень Оплачивается в разы выше неквалифицированного труда Средний класс
  4 Фрилансеры (адвокаты, бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, репетиторы, проектировщики, шоу-мены, композиторы, популярные писатели, артисты и т.п.) Высокий уровень Зависит от уровня занятости и спроса. Как правило, выше минимума в разы или десятки раз Средний класс*
  5 Рядовой состав сферы ЖКХ Низкий уровень Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму, но имеет возможность приработка Не может относиться к среднему классу
  6 Управляющий состав сферы ЖКХ Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Средний класс"
  7 Прокуроры Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Не средний класс**
  8 Следователи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  9 Судьи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  10 Чиновники, адвокаты, бухгалтеры на службе у государства. Инспекторы различных государственных контролирующих служб Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  11 Работники СМИ Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  12 Работники силовых структур Высокий уровень Выше минимума в разы, десятки и сотни раз Не средний класс**
  
  Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от пролетария (работника неквалифицированного труда):
  - он знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, как этот капитал может быть полезен работодателю,
  - он довольно хорошо осведомлен о том, как будет использоваться его человеческий капитал, и какую практическую пользу он может принести работодателю,
  - он может договориться с работодателем о такой оплате труда, в которой не будет места прибавочной стоимости, за исключением некоторой оплаты, которую работник считает справедливой платой работодателю за его труд, различные услуги и риски,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в развитии демократических институтов, дающих ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от неквалифицированного пролетария, не прельщает силовая система управления, как, например, в ДНР или ЛНР, он расходится с пролетарием по отношению к принципу "отнять у богатых и поделить между бедными"".
  
  ...Таким образом, средний класс в России, это "представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией" - главная консервативная опора существующей власти. И естественно в этом случае, что эти первоначальные буржуа, настроены враждебно по отношению к рабочему классу, презирают рабочих, как низшую касту...
  И это обеспеченное властью меньшинство (их около 7 процентов) и есть главная база - основные защитники существующей общественной системы, хотя парадоксальным образом, критикует правительство, но не потому что защищает справедливость, а потому что сами хотят свергнув нынешнюю власть, самим эту власть захватить!
  Этот "представитель среднего класса, со сформировавшейся гражданской позицией":
  "...- знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, что его капитал может быть использован не только на службе правящему классу,
  - он знает, какую пользу его человеческий капитал приносит работодателю, и какой вред он может приносить развитию гражданского общества,
  - он легко может договориться с работодателем о том, что его оплата будет максимальной возможной. Работодатель повышает зарплату такому работнику часто даже до того, как работник попросит повышения,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в затормаживании развития демократических институтов, поскольку отсутствие демократических институтов дает ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от "государственного человека", не пугают желтая или оранжевая революция, если они в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводят к реализации демократических институтов.
  - он, в отличие от капиталиста и представителя прислуги правящего класса, не заинтересован в сохранении текущей ситуации и ее консервации; он заинтересован в динамике происходящих в обществе процессов..." (Все цитаты из статьи Фирсова...)
  
  ...Вот с последним утверждением я в корне не согласен. Этот "представитель", прежде думает о себе и своих корпоративных собратьях. Его общественная позиция заключена в примитивной поговорке: "Моя (наша) хата с краю, ничего не знаю". Только его (их) "хата" это корпоративные интересы. Об интересах всего общества он (они) совсем не думает, а в случае переворота, когда к власти придут олигархи, он их полностью поддержит и даже поможет своим участием в перевороте, как массовка.
  Нечто подобное мы видели при развале СССР и прихода к власти бывшей парт номенклатуры!
  ...По некоторым вышеперечисленным позициям я не согласен с автором.
  В России, средний класс видя ошибки правительства, остаётся главным их критиком в надежде, сменив правительство и захватив власть, самому занять это место. Госпереворот в девяностые, стал примером таких цветных революций, приводящих государство к развалу и социальному хаосу.
  А втор недооценивает или совсем не оценивает влияние геополитики на классовую борьбу в России, как впрочем и во всем мире. Средний класс во всем мире является сторонником и защитником капитализма, в то время как народные массы стремятся к социализму, назовем это социальным государством, существующему уже сегодня в развитых странах Европы. Не могу того же сказать о Америке, потому что там другая общественная ситуация.
  
  ...Совершенно не согласен с утверждениями Фирсова, будто средний класс везде выступает как конструктивная составляющая общества. Думаю, что надежда на некий баланс сил в обществе под руководством среднего класса, не входит в логику развития общества как бесконечного процесса.
  Продолжу цитирование:
  
  "1. Средний класс - самый быстрорастущий класс в обществе. 2. Средний класс - наиболее образованная и организованная часть трудящихся. 3. Средний класс имеет собственные интересы, отличные от интересов пролетариата, капиталистов, чиновников и силовиков. 4. Средний класс заинтересован не в смене экономической формации, а в ее развитии и модификации.
  5. Основными тенденциями развития среднего класса являются: a. Объединение.
  b. Противодействие раздроблению. c. Развитие демократических институтов.
  d. Противодействие оболваниванию коммунистической, националистической и любой другой пропагандой. e. Отстаивание своих интересов на выборах и референдумах.
  f. Поддержка своих кандидатов в партиях, в органах власти и на выборах." (Там же)
  
  ...Во многом не согласен с фирсовым - автор упрощает картину существующих в обществе противоречий. В этой среде "развитие демократических институтов" воспринимается как выбивание финансовых бонусов и привилегий для своих "одноклассников". Требуя независимый суд, эти "представители" среднего класса, хотят вывести себя из под действий закона, или принять законы защищающие их привилегии. Таким образом, они против равенства всех перед законом и требуют сделать себя "ровнее", всех остальных членов общества, конечно исключая капиталистов-олигархов и крупную буржуазию. Перед этими они преклоняются и подражают им, иногда посмеиваясь над их плебейскими, жлобскими замашками...
  
  Невольно вспоминаются слова публициста Гершензона, чья статья была опубликована в известном дореволюционном сборнике русских интеллигентов, "Вехи". Там он говорил, что тот средний класс, от имени которого в этом сборнике выступают авторы, только силой монархических штыков, защищен от народной стихийной мести. Нечто похожее происходит сегодня в России...
  
  Заканчиваю цитирование:
  
  "6. Основные демократические институты, развитие которых обычно поддерживает средний класс:
  a. Свободное предпринимательство. b. Ликвидация коррупции, наказание коррупционеров. c. Свобода получения и распространения информации (независимые СМИ, отсутствие цензуры, доступность информации в интернете). d. Независимый суд. e. Равенство всех перед законом. f. Свобода на организацию партий и союзов. g. Свобода на проведение выборов и референдумов (выдвижение, агитация, наблюдение). h. Свобода собраний, митингов, демонстраций. i. Выборность всех ветвей власти и на всех уровнях.
  j. Свобода передвижения как внутри страны, так и за ее пределы.
  k. Свободные рынки (земли, средств производства, финансов, рабочей силы, валюты, информации, авторских прав и т.п.). l. Право на свободную некоммерческую и благотворительную деятельность. m. Право на ношение оружия. n. Право на защиту своей собственности с оружием в руках..."
  Александр Фирсов 15.05.2018
  
  ...Как видите, одним из пунктов "программы" члена российского среднего класса, является защита их собственности с оружием в руках. Но это романтические мечты - представитель среднего класса "куста боится" и потому, вся надежда на крепкую олигархическую власть, которая их защитит!
  И по поводу "свободы информации" - тоже есть сомнения. Они сегодня обслуживают информацию, которой владеют олигархи и государство. И поэтому, зарабатывая на этом деньги, они сознательно оболванивают население, гоняя бесконечные детективные сериалы, которые смотрят миллионы, десятки миллионов обывателей.
  Но после просмотра разного рода детективов и боевиков, у людей вырабатывается зависимость от кино-экшен и нормальные фильмы о жизни и смерти, люди уже не могут смотреть. Им уже неинтересны фильмы "не о бандитах и ментах". Они их просто не воспринимают, потому что боевики, действуют на человеческую психику как тяжелые наркотики. Может быть поэтому, фильмы - драмы смотрят единицы среди тысяч поклонников боевиков - детективов.
  
  Похожая ситуация и с книгами. Люди разучились читать Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова. Они запоем читают Агату Кристи и бесконечное количество произведений российских детективщиков.
  Недавно проводили опрос среди старшеклассников российских школ: "Какие книги надо включить в курс школьной литературы" И выяснилось, что большинство старшеклассников хотят убрать изсписков Толстого и Шолохова, а на их место единоглассно хотели бы поставить книги Роулингс о Гарри Поттере...
  
  В Англии, средний класс, в отличи от рабочего класса, читает серьёзные книги и у большинства в доме нет телевизоров. И в отличии от россиян, они перешли уже от боевиков к "волшебной фантастике". Разного рода "Поттеры..." и Толкиены, давно сменили "Джеймсов Бондов в их "интеллектуальном меню".
   Но тема оболванивания россиян западной масскультурой требует особого внимания и потому об этом в другой статье.
  
  Основные "демократические" институты, которые поддерживает средний российский класс, являются институты увековечивания их, среднего класса свобод и владений. В России это особенно заметно, потому что средний класс обслуживает интересы олигархов, но заботится и о своих правах, совсем не думая об обязанностях, которыми наполнена жизнь среднего класса в Англии. Автор совершенно не учитывает специфику российской жизни и государства... Особенно подозрительно предложение "права на ношение оружия". То есть рабочему носить оружие нельзя, а среднему классу можно и положено.
  Я уже не один раз писал, что разрешение на ношение оружия в России, породит настоящие войны, которые со временем могут перейти в войну классов, а может быть в войну всех против всех.
  
  ...В России - все вышеперечисленные требования - повод для возрастания трений и ненависти между классами. Другое дело, что таковы объективные тенденции эволюции человеческого общества в направлении увеличения количества людей, независимых от произвола властей!
  Но это должны быть люди, борющиеся не только за свою свободу, но за свободу и равенство всех членов общества. А российская мелкая буржуазия, составляющая теперешние семь процентов населения, это главная опора власти и первый слуга эксплуататоров, а в силу своего социального мировоззрения и функций идеологов олигархата - главный враг всеобщей свободы!
  Средний класс в России, противопоставляет себя рабочему классу, являя тем самым современную борьбу классов не зависящих друг от друга прямо. Но основной чертой российского среднего класса является желание занять позиции правящего класса, а потому требующих соответствующих привилегий...
  В этом, российский средний класс, отличается от британского, о котором я рассказывал выше. Хотя ролевой моделью для российских "середняков" служит именно английский средний класс.
  Однако существенные различия в поведении, в отношении к религии, уровень терпимости и толерантности позволяют говорить, что российский средний класс находится в процессе роста и становления. Традиции народной интеллигенции в дореволюционной России, были прерваны революцией и только в новой России видны слабые попытки восстанавления этих принципов служения большинству.
  И в определённом смысле, естественным путём, российский средний класс постепенно ввязывается в борьбу с высшим классом - государственными чиновниками, за право перехода из среднего в высший класс. На этом стоит вся его критика современной российской власти - именно через смену власти средний класс в России надеется получить титул высшего класса.
  
  Можно констатировать что российский средний класс главный дестабилизатор ситуации в России. В то время, как рабочий класс, всегда выступает за стабильность государства потому что при смене власти и властном кризисе, страдает прежде всего этот класс бедняков не имеющий возможности уехать из страны и не имеющий каких то накоплений, которые помогут ему пережить государственный кризис.
  Если же говорить о советском среднем классе, который тогда назывался советской интеллигенцией, то там, на первый план выдвигали образованность, а обеспеченность отходила на второй план...
  
  Ныне в России со средним классом всё не так и даже наоборот. И вот об этом я и старался, как мог, рассказать исходя из своих умозаключений...
  
   Ноябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Брексит и проблемы демократии на Западе.
  
  
   Демонстрация против Брексит в Лондоне.
  
  Арнольд Тойнби: "Для современной западной цивилизации демократия - это постоянный и хорошо отлаженный институт правления. В теории демократия предусматривает стирание различий между правителем и подданными, однако на практике атрибуты власти оказываются в руках небольшой группы специалистов - юристов, судей, полицейских и т.п."
  
  
  ...В субботу, двадцать третьего марта, была назначена демонстрация для тех, кто выступает против выхода Англии из ЕС.
  Мы с женой тоже пошли. Ехали на метро до Бонд стрит и уже в метро увидели, как много людей едут на эту демонстрацию, иногда целыми семьями с детьми и даже с собаками!
   Обстановка праздничная, все веселы, но спокойны. Нигде нет полиции, но люди знают где стартует шествие. Когда мы пришли на Парк лейн, там уже стояла огромная толпа с самодельными плакатами и флагами ЕС и Британии.
  Мы тоже встали в эту колонну и ждали около часа, пока впереди люди пришли в движение. За это время демонстранты знакомились и разговаривали, Где-то позади ритмично бухал барабан и те кто помоложе, пританцовывали в барабанном ритме. Удивительно, что среди сотен тысяч демонстрантов не было заметно ни одного пьяного человека...
  
  Я стоял и размышлял о целях Брексита и о протестах против него в среде среднего класса и особенно среднего класса Лондона.
  Мы немного поспорили с женой, потому что она против Брексита, а я за Брексит. Я пытался доказать ей, что демократия - это тогда, когда нельзя отыграть назад выборы или выбор людей - на референдуме по повода выхода Англии из ЕС, большинство голосующих около пятидесяти двух процентов проголосовавших высказались за Брексит, то есть высказалось за выход Великобритании из ЕС. Но как только стали известны результаты голосования, сразу поднялась волна протеста среди тех кто проиграл.
  Жена объясняла мне, что народ просто обманули и что Брексит сделает Англию неконкурентоспособной, что иммиграция не страшна потому что иммигранты занимают рабочие места самой низкой квалификации, на которые белые англичане не хотят идти.
  Я стал говорить, что такой взгляд на иммигрантов - это скрытный расизм, что простые люди, живущие не только в Лондоне, но большей частью в провинции, не хотят видеть в стране иммигрантов, которые становятся головной болью полиции, размывают культурные традиции и становятся нахлебниками, потому что стремятся не работая получать разного рода бонусы для бедных, равных зарплате чиновника среднего звена в России...
  
  Среднему классу иммиграция такого рода не угрожает, потому что мало кто из приезжих даже во втором поколении может забрать рабочие места у учителей, докторов, клерков и так далее, в основном белых англичан.
  Вся английская система устроена так, что без образования, а его трудно давать всем, является главным пропуском на места в среднем классе. В основном, в английской социальной системе, средний класс порождает средний класс, а бедные рождаю бедняков!
  Кстати сказать, сегодня и в России выстроилась такая система, при которой бедняки станут своеобразной низшей "кастой" точно так же, как "богатые и умные" будут ими "демократически" управлять!
  Жена со мной не соглашалась и спор закончился, когда она упрекнула меня, что я ничего не понимаю в английской жизни.
  
  Посмеиваясь, но постепенно накаляясь, я стал говорить ей, что голосование за Брексит в Англии и за Трампа в США, показывает, что наконец простой народ проснулся и выступил в этих странах против диктатуры среднего класса. Иначе говоря против тех, кто является глобалистской элитой и выступая за "демократию", на самом деле хотел бы увековечит тиранию "большинства" над большинство, то есть среднего класса над рабочим классом.
  Иначе говоря, народ выступает против намерений богатых, властных и образованных увековечить свою власть и выстроить новое сословное государство.
  Странным образом, уже сегодня, идеологи либерализма, называют будущее сословное государство - демократией. На самом деле, в странах Запада и в Америке, окончательно победила буржуазократия, тем самым взявшая реванш, победив, пусть временно, идеи социализма!
  
  ...Наконец, после часа стояния, колонна шириной в тридцать метров и длинной в несколько километров тронулась вперёд с кричалками, барабанами и музыкальными коллективами играющих бодрую музыку стоя на обочине. Многие шли приплясывая и делали это не только молодые, но и люди в возрасте, тем самым подчёркивая свою эмансипацию.
  
  ...Я шел и думал, что сегодняшний средний класс выступает против инакомыслия в какой-либо форме и любой независимый от социальных стигмат и догм среднего класса взгляд, отвергается с порога, а главный аргумент при этом - вы ничего не понимаете.
  Однако для меня очевидно, что как раз ничего не понимают и отрицают объективные тенденциях социальной эволюции, именно они - "обеспеченные и учёные", неспособные, хотя бы на время, выскочить из узкого догматизма корпоративного сознания!
  Главная причина такого непонимания заключена в том, что вся пропаганда, будь то в Америке или в Англии, сегодня принадлежит среднему классу. Поэтому, средний класс в Европе и в Америке зомбирован корпоративной псевдо либеральной идеологией, однобокой информацией и теориями "демократии", которую пропагандируют в СМИ члены того же среднего класса!
  
  Невольно вспомнился афоризм Платона: " Демократия - это тирания большинства". Применительно к нашему времени можно сказать, что нынешняя "демократия" - это тирания среднего класса! Об этом феномене я написал несколько статей, сравнивая средний класс в Англии и в России...
  
  С одной стороны, я рад, что против волюнтаризма правительства, так сплочённо выступают миллионы людей, но с другой стороны понимаю, что такое несоответствие заявлений о демократии и вместе, нежелание понимать доводы оппонентов, показывает уровень раскола нации на два лагеря: проще говоря раскола общества на бедных, работающих руками (в Англии есть такой социологический термин) и работниками умственного труда, среди которых редко встречаются люди, когда-нибудь державшие что-нибудь тяжелее авторучки!
  Я давно заметил, что скрытное лицемерие и фарисейство становится одной из главных социальных особенностей современного среднего класса... Их любовь к животным в ущерб любви к человеку, их увлечение вегетарианством, их постоянное желание выделить себя и обособится от общества простых и бедных людей, напоминает лживый гуманизм, когда за хорошими словами пытаются спрятать вовсе не такую благостную действительность!
  
  ...Не доходя до конечно точки следования демонстрации, где должен состояться митинг, мы вышли из колонны и с трудом протискиваясь сквозь идущую колонну, попали в Грин парк, где отыскав свободную скамейку, сели и съели заготовленный заранее "пикник".
  Потом, прошли через переполненный демонстрантами Трафальгар сквер и вернулись домой.
  Позже мы узнали, что колонны шли по маршруту около трёх часов и в демонстрации участвовали более миллиона англичан. Многие из них приехали издалека, за сотни миль, чтобы показать свою решимость остаться в Евросоюзе. И эта социальная активность меня как россиянина тоже удивляет
  Демонстранты несли едкие и саркастические лозунги на плакатах, с чисто английским мрачным юмором, пересказывать которые я не буду, но можете мне поверить наслово.
  В завершении хочу познакомит читателей с материалами из интернета разъясняющими что такое Брексит:
  
  "Сэр! Брексит или брекзит (ударение на "е") это английский неологизм, образованный из первых двух букв слова "Британия" и слова "exit" (выход). Имеется в виду выход Великобритании из Евросоюза. Неологизм создан по аналогии со словом "Grexit", которым обозначается возможный выход Греции из ЕС.
  В связи с тем, что в Британии довольно большая часть общества хотела бы выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза, власти в Лондоне решились на проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня 2016 года. Результаты референдума оказались неожиданными и тревожными: 52% британцев высказались за "Брексит", и теперь правительству Великобритании предстоит что-то с этим делать. Курс фунта стерлингов сразу отреагировал на итоги плебисцита резким обвалом. Есть вероятность, что власти страны проигнорируют результаты референдума и оставят Великобританию в Евросоюзе, выход из которого чреват для Британии суровыми экономическими и финансовыми потрясениями..."
  
   23 марта 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ридженс - парк.
  
  
   ...Ридженс - Парк, пожалуй один из самых красивых парков Лондона - в любое время года он хорош ...
   В середине февраля, когда природа начинает просыпаться после короткого зимнего отдыха, появляются на клумбах и деревьях первые цветы: белые, розовые, желтые, синие.
   И кажется, что лёгкие ароматные облачка, подгоняемые весёлым ветром то опускаются на землю, то цепляясь за ветки повисают на деревьях.
   Кое - где мы видим крупные, розовые и белые цветки магнолий на темно коричневых, безлистых ветвях.
   Фоном этому великолепию служит сочно зелёная травка на газонах. Воздух ещё прохладен и свеж, но перемены уже чувствительны: ночами часто идёт тёплый дождик и даже слышны раскаты первого грома, а утром встаёт яркое солнце и к полудню становится тепло и весело...
  
   Но всё это было весной, а сегодня уже начало лета...
   У входа в парк со стороны Вестминстер коледжа, на пруду и на набережной нас встречают любопытные и настойчивые птицы: гуси, лебеди, утки и водяные курочки разных пород и расцветок. Они ждут подкормки и если вы принесли хлеб, тотчас к вам со всех сторон устремляются десятки "страждущих", больших и малых птиц.
  Начинается гомон и суета - все хотят получить хотя бы кусочек, даже если они сыты - пугливым конечно не достаётся ничего.
   Зато лебеди, канадские и серые гуси всегда что-то имеют. Один "гусь", когда хлеб закончился, недовольно ущипнул меня за ногу, а когда я стал ему выговаривать за некорректное поведение, пристально посмотрел мне в глаза и загоготал. Всё стало понятно без слов и я смущённо отошёл, ещё какое-то время ещё размышляя о проблемах благотворительности.
   Перейдя мостик над прудом, я залюбовался разноцветьем цветочных клумб устроенных в форме медальона. Каждая состояла из гармонично подобранных по цвету и форме растений, над которыми струился нежный, лёгкий аромат. Присев на скамейку и глядя на пиршество жизни вокруг подумал, что всё не так плохо и что в мире где есть красота, можно жить!
   Неподалёку, подле беседки в китайском стиле одинокая стройная женщина делала упражнения тай-чи, плавно переступая ногами и разворачивая корпус с балетным изяществом имитируя толчки - удары...
   Вокруг неё, казалось сосредоточилась тишина и медитативный покой, подчёркиваемый плавными, лёгкими движениями...
  
   Чуть погодя я проследовал дальше и вошёл в сад королевы Мери, выполненный в японском стиле.
   Как в любом классическом японском саду, здесь есть небольшой пруд, водопад, маленький холм и конечно же "горбатый" мостик. Всё это - символы, обозначающие элементы природы в религиозной системе дзен. Вода - это мировой океан, холм - горы, декоративные деревья и кустарники - это лес. Всё вместе - символ красоты и полноты бытия. Можно сесть на скамейку, а то и просто на травку, и любуясь на маленькую часть большой Земли расслабиться, подумать о высоком и вечном.
  
   Однажды, я наблюдал здесь пару чудных, чёрных лебедей с двумя птенцами.
   Грациозные птицы величественно плыли чуть поворачивая гордые головы то влево то вправо, а маленькие лебедята старались не отставать, суетливо крутились вокруг взрослых, ныряли доставая со дна что-то съестное.
   Вдруг, в глубине пруда появились тени больших рыб: кажется они тоже прогуливались, только под водой.
   Папа - лебедь испугался за детёнышей, зашипел пытаясь ущипнуть рыбин под водой. Потом, когда рыбы уплыли, лебеди начали доставать со дна длинные стебли камыша и выбрасывать их на берег. Я догадался, что они чистят пруд, чтобы птенцы в этой паутине стеблей не запутались...
   Лебеди вообще очень заботливые родители.
   Как-то, я видел большую лебединую семью в которой было шесть птенцов. Видимо от непрестанных забот "папаша" совсем озверел и гонялся за гусями, стоило им приблизиться к малышам на десять метров. Гуси шарахались в страхе по сторонам и только выбравшись на берег, чувствовали себя в безопасности.
   Но одного он всё-таки поймал в узком местечке и так поколотил, что выдернутые сильным клювом гусиные перья поплыли по воде, аобравшиеся на берегу гуси с интересом наблюдали за беспощадной экзекуцией...
   Но о лебедях в другой раз.
   Я прошёл дальше к водопаду и долго стоял там вглядываясь и вслушиваясь в мерный шум прыгающей с камня на камень воды. Рядом с мостиком торчали из земли большие древесные пни. Потрогав их, я понял, что это камень. Выяснилось, что это остатки окаменевших деревьев привезённые сюда из Девона и росли они на английской земле около миллиона лет назад.
   Неожиданно, мне показалось, что я не только волшебным образом перелетел в Японию, но и "провалился" в прошлое на многие сотни тысяч лет...
   Я представил себе могучие леса, непроходимые болота, страшных хищников клыкастых и когтистых, перволюдей, прячущихся в высокой, густой траве.........
   Очнулся от громких голосов: навстречу шла группа подростков говорящих на русском. Девочки оживлённо обсуждали, можно ли девушкам первым назначать свидание мальчикам. Дискуссия шла нешуточная: всем было не до японских красот. У меня мелькнула мысль, что русские подростки всегда были социально активны...
   Идущие последними в этой компании мальчики лет двенадцати, не понимали горячности старших друзей и беседовали о своем: - Я, в натуре, путешествую уже с детских лет и мне этот туризм вот где - говорящий показал. Его собеседник поддакнул, а я невольно позавидовал - в наше время такой проблемы "не стояло".
   Но от услышанного, очарование момента рассеялось и я побрёл дальше...
  
   На коллекцию разноцветных, ароматных роз, теперь почему-то смотрел без энтузиазма, хотя там было не менее ста разных сортов с замысловатыми названиями: "Звезда Востока", "Император", "Гейша".
   Вскоре, вновь выйдя на берег пруда я сел на зелёную луговину, снял рубашку и стал загорать.
   Мне было хорошо от яркого солнца, лесных ароматов и я в полудреме подумал: "Почти как у нас в Сибири, в начале лета в тайге: тепло, чисто и спокойно".
   Засыпая, я слышал где-то далеко крики детей играющих в футбол, песенные трели блестяще-чёрного дрозда, кряканье селезней под берегом и поймал себя на мысли: "Как хорошо, что мы, в нашем детстве узнавали о чудесной загранице только из книжек и потому, научились ценить красоту мечты внутри себя..."
   И ещё я вспомнил Лао- Цзы, и его афоризм "Как хорошо жить в маленьких государствах. Даже если по утрам вы слышите пенье петухов в соседнем государстве, вам незачем пересекать его границу. Ничего нового вы там не увидите"!
   Только сегодня я понял глубину мысли китайского философа...
  
  
   Октябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Русские писатели в Лондоне.
  
  
  
  
  "Каждый писатель до известной степени изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле..."
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
  
   Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
  
  
  ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили... Ан нет! Только встречающих писателя, было совсем немного, человек пять - семь.
  Поднявшись на второй этаж, я увидел в небольшой зальце где проходят встречи, писателя с гитарой в руках наигрывающего что- то грустное. Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "мероприятий" в Пушкинском доме плохо работают. Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома.
  Почему это так, я не знаю, но догадываюсь, что это от стремления некоторых "новых" русских поскорей забыть Россию и ничего не делать, чтобы на Западе и в частности в Англии, её узнали лучше. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках живущих заграницей и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
  
  Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
  Наконец, уже во втором часу начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и концерт Михаила, со своей программой песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия, гости пушкинского дома говорят о советской эпохе, о Сталине, и даже наоборот с долей, пусть иронической, но приязни.
  Надо заметить, что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представлять, что такое был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицын, и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от Гитлеровской Германии...
  
  Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине, как он утверждает из репертуара тридцатых, потом спел некую пародию на завзятого "фашиста" и по пути отвечал на вопросы.
  Выяснилось, что несмотря на довольно молодой возраст, он ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок...
  Это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую мне, не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры - конечно если оно отойдёт от лживых пропагандистских клише времён холодной войны.
  Сегодня, те кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле.
  Ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни почти везде были "полевые" часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось жить и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
  
  Я с грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью уже в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
  Кстати, в народном быту пели тогда совсем другие песни. Например про Стеньку Разина, или про Хасбулата удалого...
  Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре, и потом, всю жизнь пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не стали частью народной культуры...
  К сожалению, сегодня, в русском народном быту песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
  
  ... Михаил, прерывая пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал молодой писатель довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может. Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода, не должна переходить граней за которыми уже идут циничный стёб, или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств.
  Однако в этом смысле, я сам похож на Елизарова и потому понимаю, что волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы.
  Но в этот раз, он вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом, как социальной системе будущего.
  Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось...
  
  Всё обошлось и Михаил Елизаров судя по всему, остался доволен своим выступлением, да и немногочисленная публика - тоже. Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "круглый стол", организованный на книжной ярмарке...
  
  
  
  
  
   Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
  
  
  ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы перед аудиторией прошло вполне официально.
  Дина Рубина - замечательно интересная и красивая женщина! Она красива сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть. В этом одном, я уже усматриваю проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму. С самого начала, помогая слушателям она призналась, что "актриса" и потому, каждая такая встреча для неё - это выступление на сцене с сольным концертом. Последнего она не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
  
   Но обо всём по порядку...
  В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась телеэкранизация её романов и она с юмором описала опустошение испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала режиссёров-телевизионщиков "бандитами", заманивающими авторов фантастическими посулами, а потом ограбив, убивают. Но посмеявшись объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач.
  Это прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
  
  Потом Дина рассказала, что после переезда в Израиль ещё в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев. И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка, смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия.
  Рассказала ещё, что первый год после переезда совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги, сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову и Дина почти показала, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки и наконец уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
  
  Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека.
   Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак. Дина ответила, что ей ближе Чехов, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах, написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя...
  В плане личности, конечно повлиял Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
  
  По поводу почитателей и почитательниц Дина рассказала почти анекдот произошедший со знакомой одной из своих почитательниц - цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой".
  Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно, Дина Рубина помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
  
  Потом она мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр. О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра. Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако, в итоге всё заканчивалось добродушным смехом...
  
  Стоит отметить и искреннюю радость Дины от встречи с русскоговорящей аудиторией, понимающей все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле - отметина она - чаще приходится говорить на иврите.
  К счастью, и на сей раз, не было даже намёка на антисоветизм, обычный для впервые попадающих в Англию русских образованцев.
  У меня создаётся приятное впечатление, что в российском обществе происходит перелом, когда русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю понимая, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая провинциальная глупость. Многие россияне, сегодня сознают всё чаще и яснее, что русофобство, "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза и что это русофобство, было и является обычной политической конъюнктурой, которой следуют российско-советские образованцы...
  
  
  
  Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
  
  ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" неподалеку от Пиккадили, находится на шестом этаже здания, и оттуда через окна открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш...
  Я обратил внимание на этот вид, пока мы ждали прибытия писателей, опаздывающих из за проблем с транспортом в большом городе -...
  Наконец они пришли и встреча началась.
  Среди писателей, выделялся хромающий, видимо от усталости, Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко показывая, что для него такие встречи, часть его работы "писателем".
  Писателей всего было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане - видимо преподаватели славистики или русского языка. Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
  Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся". Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями. Только не понять, чего из этих психических расстройств больше...
  
  ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом, привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда-нибудь, будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд". Намекая, Веллер давал понять, что мистика - это всего лишь модное увлечение, непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
  Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу, с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
  Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
  
  И тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеющие ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой, становясь всего лишь модным литературным "трендом".
  Вновь вмешался Веллер и на мой взгляд высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства, может быть сыграло положительную роль в становлении современной, российской православной церкви...
  
  Владимир Шаров, задумываясь на ходу, ища нужные слова и выражения сказал, что в определённом смысле все мы так или иначе в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
  Писательница - психолог, объявила, что она буддистка и потому на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах".
  
   Было и ещё несколько вопросов, в том числе и от англичан присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как бывает между хорошо знакомыми людьми.
  Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями, какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников...
  А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ, во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм" как в новое мессианское учение и решил, под руководством большевиков, построить рай на земле своими руками. Я вдруг ясно осознал связанность времён и казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть за неосуществлённые мечты...
  
  Так же внезапно, увидел я и отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное. Большевики и раньше мне казались продолжателями дела первохристиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных.
  И думается мне, что после Революции, русский народ по-прежнему верил в рай, но всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианств,а с его официозного правого фланга, на котором и разместилась предреволюционная русская церковь в итоге тысячелетнего развития!
  Большевики были радикалами, зато они обещали уже в течении жизни одного поколения, сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и неустроен, правда сделать это они хотели за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек"...
  
  И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь при этом, утратила свой сакральный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев".
  Поэтому, обретя "свободу" и государственную поддержку в 1943 году, ещё во время страшной войны, русская церковь вернулась, правда невольно, почти в эпоху первохристианства, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
  
  ... Я вдруг осознал, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле.
  В определённом смысле, коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги, и представляла социалистический Рай воплощением Нового Завета. Зато Советский Союз, показал, может быть точнее выражаясь обозначил, путь всего человечества в будущее.
  То, что построение более справедливого мира на первый раз захлебнулось в девяностые годы, вовсе не означает, что это направление неверное.
  В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала. А новое, всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди с трудом осваивающие это новое, начиная сожалеть об утраченном, но не желая возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
  
  ... Уходя, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях - участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых, ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
   Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг, объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
  
  ... По пути домой, мы с женой обсуждали эту дискуссию и я, как обычно "исходил" полемическим красноречием, критикуя всех и вся в российской литературе, и сам же посмеивался за такую наивность над собой. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели кто пишет сегодня, являясь ещё спорными и малозаметными фигурами, могут через пятьдесят лет стать почитаемыми классиками...
  
  ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня это сильно раздражило - в этой книжке, был полный набор постсоветских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди: бандиты, проститутки, воры и мошенники, а других по Веллеру тогда и не было, эту власть "объезжали".
  Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, - "пруд пруди".
  Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот! А в России по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию. Отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, недаром названных "чернухой". Но у Веллера, эта чернуха ещё и овеяна "криминальной романтикой" лихой и свободной жизни.
  
  Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
  Поэтому, такой идеологический вид литературы я называю "аксёновщиной", благодаря российской "образованщине", сегодня ставшей самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
  И всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились и защищали простые советские люди и которую, ещё не так давно, лицемерно славословили те же образованцы. Хотя вполне возможно, что они эволюционировали и раньше были вполне искренни, в России, не знаю почему, часто из мечтательных юношей вырастают бесхребетные приспособленцы.
  Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова, "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму и о той замечательной, свободной, весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда могли жить простые люди...
  
   Думаю, что такая "чернуха", есть некий результат психического срыва, психический синдром, связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов. Вот на этом "выжженном" пространстве "мутируют", возникают такие писатели как Аксёнов, Сорокин и Веллер и появляются такие "опусы", как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта".
  
  В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд..." Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот цитаты:
  "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
  "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
  "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель не лишился речи и был разбит параличом при взгляде на дело рук своих...".
   "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста столь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее.
  
  Российские писатели, такие как Веллер, а их расплодилось немеряно - это отравители общественного сознания, по смертоносности сравнимые с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простых читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и сделали Россию, в тяжкие девяностые, страной бандитов и олигархов, в какой-то момент поверивших, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого в жизни не изменится.
  Тут, невольно вспоминается Николай Ставрогин из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь повесившись на тщательно намыленной верёвке, не выдержав упрёков совести. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил...
  Но этот известный литературный герой которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
  Однако такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках зарабатывают...
  Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
  
  
  
  
  Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
  
  ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимся в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности.
  Крестясь и кланяясь, я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, которая воздействует на множество разных по характеру прихожан и в конце концов стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог. Хотя конечно, главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы.
  Я бы, назвал русский народ не Богоносцем а Христоносцем, потому что в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются Иисусу Христу и Богоматери - а ветхозаветный Бог-Креатор - это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый - который как нечто цельное и существенное, вовсе мало ощутим в российской церковной жизни.
   Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси представлены человеческими фигурами и среди них, с трудом угадывается Иисус Христос, единственный, кто предстал, некогда перед людьми, в человеческом обличье. Остальное для обычного верующего, не богослова, проявляется как абстракция неспособная воплотиться в реальные образы в нашем воображении...
  
  Служба закончилась и все перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены, напротив входа, стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
  
  И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей без вмешательства парикмахера.
  Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз, он вёл себя спокойно и уверенно...
  
  В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм - Андрей Кураев известное имя для всех кто интересуется богословием православия...
   Владыка Елисей представил Отца Андрея, тот сел и начал говорить.
  И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию, затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
  Но обо всем по порядку.
  Я не буду, да и не смогу пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота...
  
  Отвечая на вопросы, в конце ответа он, обдумывая заключительные "аккорды" темы делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
  А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы; похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей касался, кажется запретных тем.
  Например, обрисовывая облик царя Николая II он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис, ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты в предпоследний день перед расстрелом.
  Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешников из этого земного вертепа...
  
  Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе и о том, что церковь и батюшки вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская и поэтому, церковь настаивает на уроках религии в общеобразовательных школах...
   Я тоже задал ему вопрос, после того как Кураев, на мой взгляд привычно и весьма легковесно обвинил неправославные конфессии на Западе и в Англии в частности, в искажении учения Христа.
  "Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом только потому, что он не признавал гомосексуальные браки."
  Тут, в его речах, уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий.
   Это конечно неправда и главным аргументом в сравнении чистоты христианства, служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой конфессией.
  Так вот как раз русское общество, во многом самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне, любят повторять "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
  Так где же может быть Бог в стране, где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около ста тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где в страшные девяностые убивали друг друга ежегодно около тридцати тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год?! Тут можно много цифр приводить, показывающих обезбоженность российской жизни...
  
  А в Англии, на мой взгляд, христианство как моральная основа, стало достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом, это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни, и поэтому, многие русские переезжают в Англию, в том числе и верующие православные, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
  В своём вопросе, я хотел указать на это, но странно - Отец Андрей почему то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией. Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними.
  Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован агрессивной реакцией дьякона - с моей стороны это было даже не возражение, а просто вопрос - выяснение позиции известного русского богослова!
  
  ...Позже, я подумал, что в России Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага. Но на самом деле я его сторонник, в деле сближения реальной жизни и её религиозной составляющей. Потому что веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости в христианстве...
   В конце концов мне удалось задать вопрос о национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, как организации русских националистов, уже давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих по отношению к иноверцам отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией, которую занимала РПЦ ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
   В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием. Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти сегодня и происходит...
  Однако чуть позже, попросил слово один из присутствующих на собрании баптистов и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него. На что Отец Андрей, очевидно смущённый этой похвалой сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить и возражать сектантам. На сём и порешили...
  
  Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня россиян...
  
   Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
  ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве, о жизни и вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
  
  Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"