Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Очерки о жизни в Англии. Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в Англии, в человеческом смысле, мало чем отличается от жизни в России. Те же драмы жизни присутствуют и здесь, только туристы их не замечают, а обращают внимание только на "фасад". Но эта часть книги очерков, посвящена искусству, посещениям театров, музеев, концертов, в основном в Лондоне...

  
  
  
  
  Выставка живописи в Александра - палас...
  
  Наш хороший знакомый, Ричард Пепел - чех живущий в Англии более тридцати лет, пригласил нас на выставку в Лондоне, где он будет показывать и постарается что-нибудь продать из своих работ. Участвуют в выставке не только художники из Англии, но и заграничные и потому, я надеялся встретить там и русских или русскоговорящих, как теперь выражаются.
  
  ... Дело было осенью, несколько дней до этого лили дожди, и когда мы приехали к парку и поставили машину в одном из прилегающих переулков, то выйдя на парковый газон, несколько раз попали в грязь и потому, петляя, избегая мокрых мест, поднимаясь вверх по склону холма, с трудом выбрались на асфальтированную дорожку.
  На вершине был расположен большой, великолепный дворец.
  Выйдя на террасу перед дворцом, я обернулся и ахнул - внизу под нами расстилался Лондон - вдалеке виднелись небоскрёбы нового Сити, а ближе, на противоположной стороне долины стояли двух - трёх этажные домики, один примыкая к другому, ярусами поднимаясь по склонам невысоких холмов. Издалека, хорошо были видны неширокие улицы, совсем игрушечные автомобили припаркованные у домиков, изогнутые, изломанные неаккуратной застройкой улицы...
  
  Я вспомнил и моя жена подтвердила, что мы были здесь лет пять назад на фейерверках, которые здесь, с холма, от стен дворца, смотрят многие тысячи лондонцев, каждый год в один и тот же день.
  Тогда была уже ночь и в темноте, взрывавшиеся и распадавшиеся на "созвездия и галактики" фейерверквые заряды, казались мне театрализованным представлением, иллюстрирующим образование звёздной Вселенной. Люди стояли на склоне холма плечом к плечу и вскрикивали от восторга, когда разноцветные огни с треском рассыпались в тёмном небе.
  
   Вспоминая всё это, мы, спросив у кого - то из прохожих, где вход на выставку, обогнули большое здание справа и заметив вход, вошли внутрь.
  Интерьеры дворца были просторны и стильно оформлены, а в большом мраморном вестибюле был небольшой зимний сад. Посередине стояла крупная зелёная пальма с жёсткими, блестяще зелёными продолговатыми листьями собранными в пучок, а ствол похожий на слоновью ногу, щетинился мохнатой, пупырчатой корой...
  Пройдя, чуть вперёд и дальше по коридору, мы вошли в громадный зал, поделённый перегородками на небольшие квадратные пространства, внутри которых на трёх стенках висели картины, картинки и рисунки.
  
  Неподалёку, со скучающим разочарованным видом, стояли или ходили создатели этой "продукции". Художников здесь собралось более сотни и все они отличались друг от друга художественными стилями, манерой живописи, характером техники...
  По номеру, написанному на приглашении Ричарда, мы отыскали его "комнатку и вскоре увидели его самого - бородатого, черноволосого, с большим горбатым носом на греческом лице и смеющимися, весёлыми глазами. Он почему-то напомнил мне древнегреческого философа и когда я ему об этом сказал, он долго и заразительно смеялся.
  Мы виделись последний раз лет пять назад и потому оба наверное сильно переменились. Тогда, "много лет назад" - в чужой стране, каждый прожитый год воспринимается как вечность - мы с женой, были у Ричарда, в гостях, в Йорке, куда он переселился из Лондона лет двадцать назад.
  Он принадлежал к тому поколению хиппи, которые в семидесятые годы по всей Европе искали место, где они могли быть свободными и творческими личностями. Первое время после переселения в Англию, Ричард работал сторожем в церкви Сент Альбан в Лондоне, и пытался "красить" картинки и писать романы...
  
  В конце концов он преуспел и в первом и во втором. Конечно он не мог жить на деньги от продажи своих картин и романов, которые начал издавать в Праге - тиражи были мизерные, как обычно у начинающих. Поэтому, он устроился почтальоном чтобы обеспечивать жизнь себе и своей семье...
  Потом, они всем семейством переехали из Лондона в Йорк, где намного легче, купить дом и жить было значительно дешевле. Там, он тоже привычно работал почтальоном, в основном по утрам, а остальное время посвящал творчеству...
  
  ... Поздоровавшись мы некоторое время обменивались семейными новостями, а потом Ричард стал рассказывать о выставке, которая организована в помощь художникам Англии, живущим, как в Лондоне, так и в провинции. На этой выставке зрители могли не только осмотреть экспозицию, но и купить понравившиеся им картины и скульптуры...
  "Однако - рассказывал Ричард посмеиваясь - зрителей было совсем немного, особенно в пятницу, в первый день выставки и потому, скучающие художники ходили сами по выставке и оценивали работы собратьев по ремеслу...
   - Я тут познакомился - весело рассказывал Ричард, - с русскими художниками из Москвы, и с двумя - из Грузии. Один из них скульптор, а другой живописец. Он, совсем недалеко расположился - и Ричард показал на "комнатку" в конце прохода.
  
  Я пошёл туда и познакомился.
  Это был московский художник Гомозов, который впервые оказался в Англии и потому, был рад "земляку" и возможности поговорить по-русски, с посетителем выставки. Картины Гомозова мне понравились лёгкостью красок и рисунка и некоторой игрушечно - театральной манерой передавать романтические сюжеты.
  Коломбины и Пьеро на его полотнах, летали по небу и порхали в садах и жизнь была благоустроенна и воздушна. Пока я рассматривал работы, он достал красочный проспект и подарил мне. Художник тоже грустно пожаловался, что зрителей нет, а раз их нет, то и картины никто не покупает и даже не приценивается...
  
  После, мы с женой подошли к стенду грузинских художников.
  Один из них живёт в Германии и имеет пресс-агента, которая вместе с ним приехала в Лондон и привез множество проспектов и рекламных листовок.
  Краски на полотнах этого темпераментного и общительного грузина вполне испанские, горячие и резкие по колориту, а по композиции напоминают Гойю или даже Пикассо?
  В разговоре с нами, художник сердился на организаторов, а пресс-агент - крупная женщина в ярком платье - сетовала, что никто даже к стенду не подходит чтобы поговорить и пообщаться...
  Второй мастер - грузин - скульптор, довольно известный в Европе, хотя и сравнительно молодой, работает в новаторской технике кости совместно с гипсом и мрамором.
  Он учился в Тбилиси, а потом в Москве. Его работы стоят на площадях и в скверах в Брюсселе и других европейских городах.
  Замечательная скульптура - игрок в конное поло в одну четвёртую величины - стояла на стенде и я с удовольствием любовался динамизмом и совершенством форм лошади и всадника, объединенных в едином порыве движением к цели.
  Подумалось, что эту работу мог бы оценить по достоинству и приобрести наследник английского престола, принц, Чарльз, страстный любитель и профессионал игры в конное поло, как впрочем и его сыновья принц Вильям и принц Харри...
  
  Оба художника пожаловались мне, что помещение хорошее, но зрителей почти нет и видимо организаторы не совсем продумали систему рекламы выставки - продажи.
  Как мог я успокаивал их и говорил, что уже сам приезд на Британские острова - это начало знакомства с большим рынком искусства, потому что Англия и Лондон, постепенно становятся финансовой столицей мира и потому, возможности продажи произведений искусства здесь, с каждым годом увеличиваются.
  А в конце разговора, в свою очередь пообещал написать статью об этой выставке с намерением опубликовать её и снимки картин в сетевом журнале, главным редактором которого я являюсь... На прощанье предложил своим новым знакомым обменяться визитками...
  
  Мы ещё немного поговорили о неприятных политических осложнениях в отношениях между Грузией и Россией, вспоминали давние времена, Советский Союз, когда можно было не задумываясь ехать в любой конец страны и всюду встретить радушный приём и гостеприимство. Особенно этим славились жители Кавказа...
  Простившись с грузинами, мы с женой пригласили Ричарда попить чаю и посидели в импровизированном кафе некоторое время, слушая рассказы его о своих написанных и изданных в Чехии рассказах и романах...
  Постепенно, он становился известным у себя в Чехии, писателем. Хотя по - прежнему, тиражи были небольшими и зарабатывать на книгах достойные деньги не было никакой возможности. Героями его романов были животные, воплощавшие в себе человеческие черты и характеры. Это вполне отвечало весёлому и ироничному характеру нашего друга...
  Простившись с Ричардом, проходя между рядами стендов, заметили портреты балерин и подойдя, заговорили с английским художником, автором этих картин, который объяснил нам, что рисовал балерин и танцоров из Большого театра вовремя их гастролей в Лондоне. Мы взяли у него визитку, с намерением в будущем посетить его мастерскую и купить недорогую картину с сюжетом из жизни балета - наша дочь сама занимается балетом и не пропускает ни одной значительной премьеры в Роял - Опера или в Колизеуме.
  
  ... У самого выхода, увидели на стенде новую русскую фамилию и подойдя познакомились. Это был известный московский художник с женой, которая сопровождала его на этой выставке. Они пожаловались нам на плохую рекламу выставки, на отсутствие покупателей и даже просто зрителей. Потом, случайно коснулись темы религиозности и мастер, показал нам небольшое полотно, выполненное в современной манере - "Тайная вечеря" - яркий, коричнево - алый колорит, динамика фигур окружающих Христа передавали напряжение и драматизм последней встречи Иисуса с апостолами...
  
  Мы тоже обменялись адресами и простившись, пожелав друг другу удачи в творчестве, вышли из дворца. Снаружи уже давно наступила ночь и огоньки Лондона лежащего далеко внизу, ярко сверкали, оттеняя темноту ночи.
  По небу, во всех направлениях двигались мерцая огоньки самолётов, которых я насчитал в небе, не менее пяти одновременно.
  Эти сигнальные огни были похожи на яркие звезды из неизвестных созвездий, но только звезды и сами созвездия, двигались по небу "разлетаясь" в разные стороны.
  
  По полуосвещённому склону, осторожноступая и обходя топкие места на зелёном газоне, мы спустились к нашей машине и уже там, направляясь в сторону дома, с увлечением обсуждали увиденное и услышанное.
  Выставка поразила нас своим красочным богатством и многообразием приёмов и жанров, но и безлюдьем, отсутствием посетителей. Память об этом событии надолго сохранилась во мне и я подумал, что будет замечательно, если, в своём сетевом журнале мы откроем рубрику живописи и первыми картинами, которые поместим на страницах журнала, будут картины художников, с которыми мы познакомились в этот день, во Дворце Александры...
  
  
  
   Осень, 2005 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Баттерси парк.
  
  ...Первый раз я побывал в этом парке несколько лет назад. Тогда, здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после реконструкции парка куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...
  Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой. Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже, перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты они поменяли за зиму на новые - невообразимо красивые и величественные, тем самым став похожими, на заколдованных злым волшебником сказочных принцев и принцесс...
  
  На парковом озере менее шумно чем в солнечный день, но и сегодня, из дальнего угла пруда доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного, похожего на белоснежную сердитую подушку быстрого лебедя и потому, подлётывает на несколько метров каждый раз, когда хулиган лебедь подплывает опасно близко.
   Лебеди - самые сильные на пруду птицы - иногда треплют ни в чём неповинных гусей только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
  На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может быть как раз гуси в этом парковом сообществе, не всегда невинны.
  Во всяком случае вид, особенно у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят на прохожих, а в сторону канадских гусей иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...
  
  Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно - сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки, а их отсутствие на деревьях делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
  Длинноногие, нескладные как молодые балерины - цапли, делают гнёзда в вершинах крепких деревьев, на краю большого острова. Плавно маша крыльями, муж цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной неся в длинном клюве веточку, делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого вдруг "вырастает" на длинной шее голова жены - цапли.
  Она берёт ветку из клюва в клюв и видимо говорит мужу: "Может ты отдохнёшь дорогой?". Муж - цапля в ответ глядит на неё ласково снисходительно и тут же вспархивает - он летит за следующей веточкой.
  В соседнем цаплином гнезде та же картина, но там муж с достоинством довольно долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене, как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов, второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
  
   Уже на "материке", с толстого лондонского платана, шурша по коре коготками, спускается на землю серенькая белочка. Она подскакивает к большому сухому листу, ловко, помогая себе лапами складывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства...
  На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник.
  "Для маскировки!" - с удивлением догадываюсь я...
  
  Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку, за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом.
  Немножко брезгливо, я слежу за тем, как крыса, словно наощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле волоча длинный хвост по сухим листьям, а затем, наверное в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев.
  На какое-то время она замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность и вновь, на какое-то время замерев появляется на виду.
  Я догадываюсь, что она, ищет и ест каких-то жучков - паучков прячущихся под листьями - может быть поэтому, крыса на какое -то время делается кротом.
  Раскрывая зонтик чтобы защититься от дождя, я сдвинулся с места и крыса, заметив это движение, шмыгает в какую-то щель в корнях - наверное, это её нора...
  Я не спеша иду дальше любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по весеннему зелена, но из-за недостатка света под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза.
  То тут -то там на зелёном газоне видны стрелки дафоделс с неяркими жёлтыми цветочками, растущими дружными группами на склонах зелёных полян. Кое -где уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка в которые они превратятся через месяц.
   Весна, словно наощупь пробует пройти по парку и кое-где, этого ей ещё не удаётся сделать...
  
  Дождь продолжается и ещё медленнее я иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и мурависто зелёную, глянцевитую листву вечнозелёных кустарников по-русски называемых падубом...
  Парк, шершаво тих...
   Низкое небо, однотонно серого цвета и даже, ярко праздничный в солнечный день, золочённый спокойный Будда, на подиуме азиатской пагоды - ступы, грустно неприветлив...
   А кругом продолжает шуршать по траве и деревьям, кажущийся таким английским, чахлый весенний дождик - кажется, что он никогда не кончится и поэтому, на душе тоже грустно и тоскливо...
  Я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...
  
  
   2005-02-19. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "День Чехова" в Национальном театре Лондона.
  
  
  ... Ещё весной, купили билеты на три спектакля Чехова в один день. После этого была длинная и интересная поездка по Монголии, до которой добирались через Питер и Иркутск. Монголия отняла много сил и я потерял там больше пяти килограммов веса.
  Встреча с дикой природой и вид бесчисленных стад лошадей, овец, яков в конце концов стали привычными и после такой жизни, захотелось, окунуться в атмосферу современной цивилизации и культуры...
  
  Возвратившись домой, в Англию, стали с нетерпением ждать похода на целый день в театр и "встречи" с чеховскими ранними пьесами, в трактовке английских актеров и английской публики...
  Сразу скажу, что всем происходящим на сцене и в зале был немного разочарован. Наверное, одна из главных причин такой неудовлетворенности, была в трактовке пьес Чехова английским драматургом Дэвидом Хеа, который, скорее всего сделал свои версии по подстрочным переводам с русского на английский!
  Хотя и актёры, и сама публика старались это представление сделать праздником. Может быть, основой этому театральному фестивалю, послужила сама ментальность современных англичан, привыкших к жизни наполненной праздненствами и благополучием.
  Меня, русского человека, такое легкомыслие слегка коробит. Слушая гул пьяных голосов на улицах в пятничный вечер, когда клерки, а их здесь миллионы, празднуют окончание рабочей недели в питейных заведениях, я вспоминаю, что излишний оптимизм, как говорил ещё Шопенгауэр - это философия дураков!
  Я начинаю замечать, что "пятничный гул" из соседних баров и пабов, с каждым годом становится всё громче и если в начале меня это радовало, то теперь, я начинаю опасаться и задумываться над причинами этого "бесконечного праздника"!
  Невольно вспоминаются мысли Зигмунда Фрейда, который утверждал, что человеческая культура стала продуктом неблагоприятных жизненных обстоятельств или даже борьбы за лучшее будущее!
  И в таких своих мыслях я нахожу здравый смысл, потому что человек, которому некуда и незачем стремиться, превращается постепенно в сытое животное!
  Так же споминается теория "катарсиса", разработанная ещё в Древней Греции в которой утверждалось, что в душах зрителей театральных драм и трагедий, происходит процесс очищения от запретных порывов и грехов. Но для этого, надо было хотя бы немного пострадать в реальной жизни...
  
  ...Но возвратимся в театр "Оливье" - один из трёх театров "под крышей" Национального театра в Лондоне.
  Сценография, как всегда здесь в Англии, была блестящей: свет, музыка, декорации были сделаны очень интересно и дорого. Представьте - на сцене растут деревья, а в пруду - был и натуральный пруд - по берегам, на кочках росла осока! Актёры бродили по воде, а в "Чайке", с "неба" лился настоящий дождик и были слышны и видны капельки воды падающей на "землю" - дождь был вполне натуральный!
  
  ...Напрягали, прежде всего толкование пьес и прочтение Чехова английской публикой. Две первые пьесы, а это были "Платонов" и "Иванов", по манере игры и по приёмам постановки, были больше похожи на англо-американские телевизионные комедии, с преувеличенным кривлянием актёров, резкими злыми голосами и главное - отсутствием русского духа и понимания трагедии жизни, её интеллектуальной составляющей. Чехов, все-таки был русским интеллигентом, а не поставщиком дешёвых историй из жизни английского обывателя!
  Хотя и здесь, начиналось все как обычно в пьесах Чехова: собирались соседи и их друзья после одинокой зимы у богатой помещицы. Старые знакомые и родственники, искренне радовались друг другу, но и посмеивались друг над другом как смеются и шутят близкие люди.
  Обстановку замечательной "светскости" таких отношений между героями пьес Чехова, английским постановщикам передать не удалось, хотя они и пытались!
  
  Атмосфера вместо шутливой, все больше становилась злой и вместо драмы неразделённой любви и жизни "лишнего" человека, получился комический пасквиль вообще на русскую жизнь и русских. Даже тот самый лишний человек Платонов, представал перед зрителями "обложенным" влюблёнными дамочками, провинциальным Дон Жуаном!
  У меня, сложилось впечатление, что режиссёр постановок, хотел показать, какая отвратительная жизнь была у русских помещиков и какие тупые и злые обыватели эти русские! А зал подыгрывал в этом актерам и хихикал над каждой смешной ремаркой, часто совсем не вовремя и не к месту.
  
  Вспомнились слова нашего знакомого музыканта из Мариинки, который рассказывая о гастролях в Америке говорил: "Они, часто смеются там, где русскому человеку хочется плакать!" И здесь, наблюдая реакцию зала, у меня создалось такое же впечатление.
  ...Последнее время, я по интернету смотрю русские боевики, чтобы отдохнуть от натужных писаний серьёзных статей. И вот стал замечать, что меня эти "стрелялки" с суперменами и кучей трупов, начинают гипнотизировать. Я уже с трудом могу смотреть что-то, не связанное с резкими действиями и стрельбой на "поражение".
  Конечно я немного преувеличиваю, но я стал понимать как зомбирование детективами, закрывает для обычного человека мир простых человеческих радостей и страданий, которыми наполнена рутинная жизнь обывателя, то есть простого человека.
  
  ...Нечто подобное произошло и происходит с английской публикой, которая становится невольной жертвой атмосферы телевизионной комедии. И слушая добродушные смешки зала, на казалось бы трагическом фоне происходящего на сцене я подумал, что сознание публики уже изуродовано вот такой атмосферой насмешливости и умственной праздности - атмосферой непонимания драматизма всего происходящего в человеческой жизни.
  И ещё я подумал, и мы об этом говорили с женой в перерывах обсуждая увиденное на сцене, что масс культура распространяемая через телевизор, что в Англии что в России манипулирует общественным сознанием и превращает зрителя, слушателя и даже читателя, в члена довольного стада мещан, которых развлекают и веселят киношные, театральные и летературные клоуны, на фоне непрекращающейся драмы человеческого существования...
   Местные актеры, всячески подыгрывали на сцене вот такому сытому и довольному пониманию действительности, противореча описанию жизни в России и жизни вообще, в пьесах Чехова!
  
  Когда в финале "Платонова", "влюблённая" в себя Софья убивает героя пьесы, это никак не связывается для зрителей с той комедией, которую старательно изображали на сцене актёры и постановщик - зритель не понимает - только что все было так "весело" и безобидно и вдруг на тебе - главного героя убивают!
  Таким образом, средства употреблённые в постановке, радикально расходились с подлинным содержанием пьесы и это вызывало недоумённые вопросы - у меня во всяком случае...
  
  Позже, прочитав в очередной раз "Пьесу без названия" - или "Платонов", я вдруг увидел в сюжете много похожестей с "Бесами" Достоевского. Только у Чехова, супермен Ставрогин превращается из злого гения, в мягкотелого, кающегося интеллигента, тоже незаурядного, но сломленного разного рода жизненными компромиссами!
  И Осип в "Платонове", во многом напоминает разбойника из "Бесов" и встреча Платонова с Осипом у домика, напоминает встречу Ставрогина с разбойником, ночью, на дороге...
  О похожести сюжетов, можно много говорить, но об этом надо написать целую новую статью...
  
  ...В перерыве между спектаклями, мы вышли в садик устроенный на галерее театра и пообедали, съев привычный английский пикник с бутербродами, чаем из термоса и фруктами. Садик замечательно красив и цветёт разнообразием трав и цветов, вокруг которых летают пчёлы и мохнатые шмели...
  А вокруг раскрывается во всем своём праздном туристическом великолепии Лондон - внизу, на набережной гремит музыка и толпы зрителей - слушателей окружают эстраду, на которой карнавальный, южно-американский оркестр развлекает туристов зажигательными самбами и румбами!
  
  ...Через полтора часа, на этой же сцене началась ещё одна ранняя пьеса Чехова - "Иванов", по сути с теми же декорациями и вновь, молодой Чехов говорит о драме "лишнего человека" живущего в российской провинции.
   И вот тут уже, "пасквиль" на русскую жизнь развернулся по настоящему - общество российских помещиков сделали похожим на собрание социальных монстров - злых сплетников и физических уродов. И публика, потешалась над этим их общением совсем не обращая внимания на преувеличенно тоскующего, "романтично" страдающего Иванова, в которого тоже влюбляется молодая девушка, очарованная его непохожестью на окружающих её "монстров" во плоти...
  Ближе к концу пьесы, все-таки начинают пробиваться мотивы человеческой драмы и когда Иванов стреляется за сценой, от громкого звука выстрела вздрагивают все зрители, напуганные таким трагическим окончанием "весёлого" спектакля!
  
  ...В следующий перерыв, мы успели сходить поесть, и поужинали в турецком ресторане, устроенном под железнодорожной насыпью. Там несколько ресторанов, окружённых разными растениями и травами с цветами в кадках и всюду полно посетителей - была суббота и туристов в центре были настоящие толпы!
  Возвратившись в театр, стали ожидать представления "Чайки", обсуждая увиденное прежде. Су - моя жена - говорила, что тоже поражена непониманием современными англичанами Чехова, его смеха сквозь слёзы и тоже отметила, что масс культура напрочь отбила вкус у современного обывателя, вкус к очистительной драме!
  
  И здесь, явственно ощущалось влияние американской комедии положений, которая вызывает смех своей "простотой", которая хуже воровства!
  Надо сказать, что у нас нет телевизора и тем более мы не смотрим телевизионные комедии, но чтобы понять их влияние на эстетические вкусы современников, совсем необязательно смотреть их из вечера в вечер...
  
  "Чайку", конечно, поставили совсем по другому, но тоже вполне по-английски. Уже не было ни вызывающих нарочито визгливых голосов и жестикуляции, действие на сцене развивалось неспешно, но по временам актёры кричали друг на друга, стараясь этим показать нарастающие напряжение в отношениях. И эти почти кухонные вопли, резали слух и ещё раз показывали, что и здесь постановщики не понимают развития драмы жизни, обусловленной атмосферой провинциализма и несбывшихся сладких надежд на богатство и известность.
  По сути, Нина Заречная, это та же извечная русская героиня, которая, очарованная манерами, рассудительностью и известностью влюбляется в писателя Тригорина почти так же, как провинциалка Татьяна Ларина из "Евгения Онегина", влюбляется в светского льва Онегина.
  Разочарование при столкновении с реальной жизнью в столицах, приводит Нину вновь к Аркадиным, где её по-прежнему ждёт очередной "лишний человек" - сын стареющей известной актрисы - Константин Аркадин, мечтающий о славе писателя и драматурга.
   Но и его мечты о красивой умной жизни терпят окончательный крах, после встречи с несчастной и потерянной Ниной! И осознав это, он кончает с собой в тот момент, когда все вокруг довольны и благоустроены, каждый играя в жизни предназначенную ему роль!
  
   Кажется, что и этот выстрел пугает зрителей, потому что по логике современной английской жизни, это самоубийство, вовсе не вытекает из всего происходящего на сцене...
  О неудачах постановщиков и о блестящей как всегда в этом театре сценографии, я уже сказал. Остаётся остановиться на игре актеров, во многом определяемой трактовкой чеховских характеров и вообще его творчества, английскими постановщиками...
  
   Джонатан Кент - режиссёр более или менее удавшейся "Чайки", но его видение "Платонова" и "Иванова" ничего общего не имеют с русским пониманием творчества Чехова. И мне было немного странно, что никто не смог объяснить этому талантливому режиссёру, его мировоззренческие ошибки когда он пытается прочитывать Чехова подобным образом, оскорбительным для русского человека!
   Платонов, конечно не удался актёру Джеймсу Маккардли, несмотря на все его таланты комика. Платонов - трагическая фигура и потому, толковать его как местечкового сердцееда - это ошибка. Точно так же, как Иванов не получился у Джефри Стритфилда, изображающего его как некоего "Чаадаева" стоящего в углу с скрещенными руками, когда все вокруг развлекаются сплетнями и издёвками над общими знакомыми.
  Что касается Константина Аркадина, то он, в этой постановке, слишком резок и даже истеричен, что совсем не соответствует пониманию русским читателем этого персонажа.
  
  Нина Заречная в "Чайке" - Оливия Виналл - обычная девушка, но тоже нервная и склонная к ипохондрии. Характерно, что в финале пьесы, вспоминая свою неудачную попытку сделаться известной актрисой, она несколько раз сама себя бьёт ладошкой по лицу.
  Этот чисто английский жест тоже не вписывается в русский характер описанный Чеховым и кажется, даже вот такая мелочь показывает неудачу постановщиков и непонимание русского характера.
  В определённом смысле, чеховская интеллигентность и тонкость восприятия, подменена, в такой английской трактовке его творчества, узким позитивизмом и нежеланием понять русский характер.
  Поэтому на мой взгляд, на сцене Национального театра, поставлен фальшивый Чехов, фальшиво играющими актерами и это задает определенное направление, в современном понимании англичанами русского быта, русской культуры и вообще русской жизни!
  
  
  
  
  
  
  На яхте в Брайтоне.
  
  
  ...Нам с женой, представилась возможность провести день на яхте в море и мы приехали в английский Брайтон.
  Русскому читателю, больше известен Брайтон - Бич в Нью-Йорке, известный тем, что там проживает большая русскоговорящая община. Мы были там и ходили по известному пляжу. С моря дул сильный ветер поднимающий тучи песка в воздух и приходилось прикрывать глаза ладонью.
  Это предместье расположено поблизости от железной дороги, поднятой здесь на высоту в десяток метров. Поэтому гул от проходящих поездов метро забивает все другие звуки. Здесь, действительно русская колония и потому, многие магазины и кафе имеют русские названия. Даже реклама здесь часто на русском языке!
  Проходя мимо одного из кафе на пляже, в надежде поесть, мы услышали отборный русский мат и увидели пьяного русского который сидел за столиком с приятелями и о чем-то громко "рассуждал" размахивая руками! У нас сразу пропал аппетит и мы прошли мимо.
  Поели мы в другом кафе и официантом был молодой таджик, хорошо говоривший по-русски, вежливый и общительный. Он приехал сюда к брату и был почти всем доволен...
  
  Английский Брайтон - это "белый" город у моря, на холмах, который издавна стал для англичан символом богатства и курортом для английской аристократии.
  Здесь, регент принц Джордж, выстроил дворец в "индийском" стиле "Павильон", который и сегодня привлекает множество туристов. Это была его приморская резиденция, - ему сказали, что для его подагры морская вода очень полезна. Здесь он встречался со своей любовницей, на которой не мог жениться потому что она была католичка. Потом, со смертью своего сумасшедшего отца - короля Джорджа Третьего, он стал новым королём Англии Джорджем Четвёртым.
  В те времена, английская аристократия стало частенько наведываться сюда, переезжая из Лондона вслед за королём.
  
  В новейшие времена, здесь, ирландские националисты взорвали бомбу в отеле, где при Маргарет Тэтчер проходила партийная конференция тори...
  Здесь жила, во времена своего студенчества, и моя жена Су, когда училась в университете Сассекса, выстроенный в шестидесятые годы неподалеку от Брайтона. Она закончила здесь "две школы": философии и русского языка, и рассказывала мне много интересного об университете. Например там не было факультетов, а были "школы". Университет был новым и потому, совсем необычным... Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  ...Ехали в Брайтон из Шорема - небольшого городка на побережье на семисотом номере автобуса, который ходит из Брайтона вдоль всего курортного побережья.
  Сойдя на пощади Черчилля, пошли по набережной пешком в сторону "марины" - стоянки яхт и катеров, на окраине города, под белыми меловыми отвесными скалами берега. Галечный пляж, внизу был ещё пуст и только одинокие владельцы собак выгуливали вдоль моря своих питомцев.
  Марина, за последние двадцать лет сильно переменилась и превратилась в небольшой посёлок где стоят роскошные жилые дома, много ресторанов и кафе и даже большой универсам "Азда".
  
  ...Последний раз мы были здесь лет пятнадцать назад и произошедшие перемены нас впечатлили. Тогда, мы купались неподалеку от марины и помню смешные фото, на которых я изображал индейца-купальщика с париком из водорослей...
  Зашли в "Азду", купили несколько вкусных плюшек и после созвонились с Джорджем - владельцем и шкипером яхты "Брайтонская красавица". Яхта моторно-парусная, большая, метров двадцать длинной, с быстрым хищным корпусом и несколькими парусами, самый большой из которых, поднимается на высоту более пятнадцати метров.
  Поднявшись на палубу, мы познакомились с командой и гостями - нашими попутчиками по путешествию.
   Потом, спустились в кают-кампанию с удобными диванами, столом и даже газовой печкой, которая во время шторма или движения, сохраняет горизонтальное положение, чтобы кипяток из чайника не проливался на пол. Там мы оставили свои рюкзаки и одели спасательные жилеты и как парашюты, закрепили их на груди.
   Снова поднявшись наверх, выслушали инструктаж капитана корабля, но особо драматические предупреждения пропустили мимо ушей - была полная уверенность что ни перевёртывания яхты, ни пожара на борту не будет. Поход ведь должен был продолжаться только несколько часов.
  
  Однако, когда одевали спасательные жилеты, появилось чувство неведомой опасности не обязательной, но возможной. Вспомнил подобное же чувство, когда первый раз собирался на медвежью берлогу. Известно, что иногда, медведь выскакивает из берлоги и набрасывается на охотников. Конечно, это скорее некие легенды передающиеся из поколения в поколение среди охотников, но ощущение возможной гибели, на какое-то время захватывает воображение!
  ...Выходили из марины на моторе, а потом выставили малые паруса и со скоростью пяти узлов в час пошли в сторону мыса, на котором расположен городок Литлхамптон. Сразу по выходу в море попили кофе, который приготовил Дэвид, член команды.
   Кстати, Джордж рассказал нам, что слово узел, появилось как измерение скорости ещё в пятнадцатом - шестнадцатом веке - тогда, засекая время плыли вдоль каната с завязанными узлами и потому, в морской обиход ввели измерение скорости парусников в "узлах".
  
  Яхта, разрезала острым носом зеленоватую волну и белый город Брайтон - действительно белый - раскрывался с воды все шире и подробней. Вдоль далёкой набережной стояли дорогие отели, выстроенные в классическом стиле ещё столетие назад. Увидели и высокую башню-опору, возведённую совсем недавно, на которой вращаясь поднимался к вершине, на высоту метров сто диск, в котором сидели люди - любители острых ощущений...
  Я вспомнил как в Париже в Диснейленде, мы с сыном прокатились на русских горках под названием Большая Пушка. Я сидел в темноте вцепившись в поручни сиденья, но когда мы вдруг провалились вниз, то с меня слетели очки и я поймал их в воздухе, но отпустил поручни. Через мгновение, на крутом повороте продолжающегося падения, показалось что я выпадаю из "седла" и одной рукой поправляя очки, другой я судорожно схватился за поручень...
  Когда мы остановились и вышли из кабины, мне чуть не сделалось плохо - так закружилась голова в этом непрестанном полёте то вверх, то вниз...
  Зато этот аттракцион, я запомнил на всю жизнь!
  А сын Максим был доволен и смотрел на моё зелёное, вытянутое лицо с непониманием - ведь это было так классно!
  
   ...Ну а сейчас, мы вышли в море и через время, поставили большой парус. Но ветер к этому времени немного стих и потому, яхта шла не слишком быстро и парус впереди иногда провисал теряя напряжение натяжения.
  "Рулили", яхтой все пассажиры по очереди и когда я стал у штурвала, то ветер немного усилился и приходилось подстраиваться под его порывы.
  Первое время, яхта "рыскала", шла небольшими зигзагами, но потом я приспособился и держал нос корабля ровно на окончание мыса Лилтлхамптон.
   И команда и пассажиры сидели в это время на палубе, рядом со штурвальным и завязалась беседа - заговорили о мотивах увлечения яхтенным спортом и морскими путешествиями вообще.
  Я высказал свою давнюю мысль, что походы в море у людей, являются проявлением инстинкта свободы, который и толкал человечество, часто неосознанно, на великие открытия и трудные рискованные путешествия, помимо разного рода меркантильных интересов!
  В доказательство этой теории, я припомнил свой рискованный опыт походов по сибирской бескрайней тайге, в одиночестве. Несколько раз меня могли съесть нападавшие медведи, много раз я замерзал в зимней тайге. Но каждый раз немного отдохнув, меня вновь и вновь тянуло уходить в неизведанные края и я снова и снова испытывая трудности, уходил от поселений все дальше и дальше...
   Помню, что на БАМе, весной отправился ещё по снегу в многодневный поход и ночевал несколько ночей у костра. Когда я добрался до стоянки геологической экспедицией на берегу реки Муи, геологи смущённо качали головами, когда я рассказал откуда я пришёл пешком по тайге. Они с трудом верили, что нормальный человек в одиночку - правда со мной была моя лайка Волчок - отшагал почти сто километров по безлюдной холодной тайге. Они оставляли меня ночевать, но я перекусив в их столовой и попив чаю, отправился в обратный путь...
  
  В те времена, плавания по морю меня не привлекали как походы по тайге, но я понимаю Джорджа, который посвятил свою жизнь морю. Первый раз он вышел в море на маленькой яхте в четырнадцать лет, а потом, после нескольких лет тренировок принял участи в знаменитом плавании парусника "Брендон" из Ирландии, из Дублина, в северную Америку под командованием Тима Северина, знаменитого путешественника и писателя. Дома у меня есть книга Северина, в которой он описывает треволнения этого долгого морского похода...
  
  Тогда, сами построив корабль - копию древнего ирландского судна - они прошли на нем древним путём мореплавателей из Европы, впервые открывших тогда Северную Америку!
  Между разговорами мы дошли до мыса и здесь, развернувшись, а этот манёвр требует знания навигации и больших усилий, - повернули назад, в сторону Брайтона...
  Потом пообедали, расположившись на верхней палубе и съели традиционный английский пикник, состоящий из домашних бутербродов, овощей и чая-кофе...
  
  Часам к пяти вечера мы возвратились к марине, и с большим трудом собрав паруса, уже под мотором зашли на стоянку.
  ...Поблагодарив и простившись с Джорджем и нашими попутчиками, мы сели на автобус и доехали до Брайтона, к вечеру переполненного туристами. Там, пересев на семисотый автобус, вдоль побережья доехали до Шорема и к семи часам были уже "дома"!
  
  
   Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фотохудожник Продипта Дас.
  
  
  ...Вчера мы побывали на выставке фоторабот нашего хорошего знакомого, английского фотографа Продипты Даса.
  Выставка проходит в индийском центре имени Ганди, в Лондоне и мы там уже бывали на представлении книги Продипты о Бангладеш.
   Центр находится неподалеку от Оксфорд - Стрит и добираясь туда на автобусе, мы увидели вечерний Лондон во всей его красе и разнообразии. Проехали через Чайна - таун, потом через Пикаддили и выйдя из автобуса на краю Грин-парка, углубились в богатый район города, прилегающий к большим паркам протянувшимся вдоль недалекой Темзы.
  Войдя в Центр Ганди, записались в книгу посетителей, взяли со столика по бокалу вина и вошли в зал, где уже было много посетителей.
  Су, моя жена, встретив знакомых остановилась и стала разговаривать, а я пошёл вдоль экспозиции, отмечая про себя, что многие фотоработы, больше напоминают жанровые картины современных художников.
  Выяснилось, что большинство фотографий это увеличенные копии фото из книг Продипты для детей, которые он делает в соавторстве с писателями и поэтами, разных национальностей.
  
   Он выпустил уже много книг для английских детей о странах мира и их названия, начинаются на одну из букв английского алфавита.
  На сей раз это были Израиль и Индия, единственные сдвоенные названия на букву И.
  В израильском цикле работ много фотопортретов на фоне стены Плача и несколько живописных зарисовок природы, в том числе и окрестностей моря Галилейского.
  Я с волнением всматривался в панораму прибрежных холмов и думал о том, что две тысячи лет назад, по этим холмам со своими учениками ходил молодой Иисус из Назарета, позже названный Христом - Мессией.
   Была здесь и величественная панорама современного города - столицы Израиля Тель-Авива. Было и несколько картин дикой природы: горный козёл с саблевидными крупными рогами и стая журавлей на озере...
  Но пожалуй самая замечательная картина - это вход в церковь Святой Урсулы. У стены, рядом с каменной лестницей ведущей внутрь храма, на фоне стены выложенной крупными камнями сидят две монашки в чёрном и одна из них держит мобильный телефон!
  
  ...Индия представлена больше портретами бедняков, и судя по снимкам, уровень жизни в Индии, намного ниже чем в современном Израиле. Запомнились портреты отца и сына, - уличных торговцев. Сын почтительно поправляет головной убор отца, а тот, сосредоточенно и немного отрешённо смотрит перед собой...
   На другом фото, немного грустная картина разбитой машины у входа в автомастерскую. В дверях стоит мастер, который обещает восстановить эту кучу металлолома и превратить её в рабочую "лошадку"!
  Поразила меня фото Канченджанги - одной из самых высоких горных вершин не только Гималаев, но и всего мира. На вершинах, наполовину засыпанных снегом, торчат горные пики и снимок передает масштаб и величие горных массивов Индии.
  
  ...После просмотра выставки улучив минуту, мы подошли к Продипте и тепло поздоровались с ним. А потом стали вспоминать, как путешествовали вдвоём, делали книгу о России - "R is for Russia" из той же серии, что и представленные на выставке.
  Продипта делал фотографии в эту книгу, а я писал тексты иллюстрирующие его фото.
  Книга, общими стараниями получилась красочной и интересной и кто -то из русских знакомых говорил, что она могла достойно представляла Россию в отечественной серии "Сокровища России". Надо отметить, что мы старались и работали с утра до вечера, понимая ответственность нашей миссии
   После этих напряжённых дней, наполненных встречами и переездами, Продипта признавался мне, что Россия ему понравилась больше, чем какие-либо другие страны. И конечно его поразило и очаровало гостеприимство и дружелюбие русских людей: моих друзей, просто знакомых и даже незнакомых людей!
  
  Тогда, мы побывали в России дважды. Первый раз в сентябре в течении месяца, мы пролетели на самолетах, проехали на автомобилях и по железной дороге около двадцати пяти тысяч километров!
   А второй раз были зимой, в Москве и в Питере - ведь Россия северная страна и представить её в фотографиях без снега просто невозможно!
  Вот и в этот раз, вспомнили, как поёживаясь от холода, вышли на Красную площадь, безлюдную и пронизываемую колючим ветром который не давал остановиться ни на секунду. В тот день, с утра было около минус двадцати пяти градусов по Цельсию и мы, всерьёз боялись отморозить носы.
   Потом, вспомнили русскую баню в Питере и как Продипта, испуганный зверской, обжигающей жарой, первый раз попал в парную, где неистово хлестали себя по спинам мужики в рукавицах и войлочных шляпах, прикрывающих уши.
  Зато после парилки и водных процедур, сидя в раздевалке и попивая чай с лимоном в окружении друзей, Продипта признался, что он чувствует себя обновлённым и совершенно счастливым, словно побывал в раю!
  
   Наша книга называлась по-английски "R is for Russia" и вышла в твёрдом переплёте, в известном английском издательстве "Френсис Линкольн" лет семь назад. Она получила хороший рейтинг и продаётся по сию пору, в том числе и в интернете.
   Я и сегодня немного жалею, что её нет в русских школьных библиотеках, потому что по ней, русским школьникам было бы легко изучать английский язык, видя знакомые фотографии о России и сценки из российской жизни!
   После той поездки, кроме нашей книги, Продипта Дас издал фотоальбом в США, который коротко назывался "Russia", куда вошли фотопортреты русских людей, встреченных нами во время путешествий и виды неповторимой российской природы!
  В том числе и побережье Байкала, и тигры из заповедника на озере Ханка на Дальнем Востоке, и виды из поезда "Москва - Владивосток", на котором мы прокатились из столицы нашей Родины на побережье Тихого океана...
  Было много встреч, приятных знакомств, много желающих помочь нам и все они с гордостью говорили о своей необъятной Родине.
   Во время поездки я вёл дневники и потом, по ним написал книгу, уже на русском, о наших приключениях в России, назвав её "Двадцать пять тысяч километров по России". Я уже давно выложил книгу в интернет и её с интересом читают многие россияне...
  В это раз при расставании с Продиптой, мы договорились увидеться в ближайшее время. Он предложил сделать материал для журнального приложения "Санди Таймс" о русских в Лондоне и мне эта идея показалась очень заманчивой...
  
  Домой мы возвращались уже через Оксфорд-Стрит, добираясь пешком до ближайшей станции метро.
  Мы шли не торопясь, обсуждали увиденное на выставке Продипты и любовались вечерним городом и многолюдьем, обычным для этой главной улицы Лондона!
  Говорили о Продипте Дас, который приехал из Индии в Англию мальчиком, закончил здесь университет, потом учительствовал, а увлекшись фотографией стал фотографом-профессионалом высокой пробы и сегодня, ежегодно делает выставки своих работ в известных галереях и издал уже который десяток книг...
  
   Приехав домой заварили индийский чай и сидя в гостиной, вспоминали моменты давних сборов для путешествий в Россию...
  Совсем недавно, мы побывали в Японии и были очарованы этой ни на кого не похожей цивилизацией.
   У нас с женой, появились планы нового большого путешествия, В начале этого года, мы решили, снова ехать в Россию, в Москву и в Питер, а потом, через Иркутск и Байкал добираться в Монголию и там путешествовать по интереснейшим и диким местам.
   У нас ещё хватает и молодого задора, и оптимизма, чтобы радоваться новым и новым далёким путешествиям, в которых открываются красоты природы и дружеские характеры людей, населяющих разные страны мира!
  
  И естественно, из каждой такой поездки мы привозим не только дневники, но и большой фотоархив, который часто рассматриваем вспоминая и обсуждая увиденное...
  
  
   Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
   "Либеральные" элиты хотят в сословное государство.
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Он оттолкнул от себя все группы истеблишмента, за исключением, возможно, евангелистов, если их можно назвать истеблишментом. Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее - все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон" Ассанж.
  
  
  ...Трампа все -таки выбрали Президентом! Во всем мире, вся "либеральная" общественность в шоке!
  Но этого следовало ожидать!
  Кризис в отношениях народа и национальных элит назревал давно, только вот увидеть его и предсказать последствия смогли только единицы политических обозревателей и экспертов. Но после избрания Трампа, это противостояние элит и простого народа уже нельзя не видеть и последствия конфликта, налицо!
  Сначала, это шокировавший либеральную Англию "Брексит", ну а сейчас Трамп, заручившись поддержкой простых избирателей, которым надоело быть игрушкой в руках олигархов, одержал внушительную победу.
   Почему эти победы простых избирателей стали, как "гром среди ясного неба" для олигархически - либеральных элит?!
  
  Потому что прикормленные этой элитой СМИ, ставшие уже частью её, стояли и стоят на стороне своих хозяев - "владельцев фабрик, заводов, газет и пароходов", - тех, кто платит им деньги. И потому, богатеям кажется, что достаточно обработать народ через СМИ и "дело в шляпе"! Про совесть и собственное мнение, многие из журналисткой братии уже давно забыли. Даже в действительно демократической, почти социалистической Англии, за спиной СМИ стоят владельцы банков и наднациональных корпораций.
   И потому, всем казалось, что либеральное меньшинство без труда "уговорит" простых граждан голосовать, против выхода из Евросоюза и все проголосуют, как захотят "элитарии".
  Но не получилось и огорошенный неожиданным результатом, инициатор этого референдума, премьер - министр Камерон ушёл в отставку!
  
  Но, именно этой уверенностью в послушности "электората", можно объяснить неожиданные, удивительные результаты нового лидера лейбористов Корбина. Его дважды пытались прокатить на выборах задействовав всю "олигархическую рать", но результаты в его пользу только росли...
   В Англии, как впрочем и всюду на Западе, кризис избирательной системы объясняется на мой взгляд тем, что многопартийная система перестала работать.
  В ответ на тревожный вопрос - почему, я могу ответить так: потому что никакой разницы в отношению этих партий к большинству граждан, к народу, сегодня не просматривается. Даже в Англии, лейбористы стали действовать как консерваторы и потому, лишились своего извечного электората...
  И вот приходит Корбин, обещает сделать образование по-настоящему бесплатным, а заработок бедняков поднять до приемлемого уровня, и за него голосуют почти две трети партии...
  И главное, деньги на такие реформы, в пользу простых людей в Англии, есть - финансовая столица мира постепенно из Нью Йорка перемещается в Лондон.
  А раз деньги в стране есть, тогда логично предположить, что причиной бедности и ухудшения жизни многих, является распределение этих богатств!
  Но ни консерваторы, привычно отстаивающие интересы богачей, ни лейбористы, тоже влившиеся в это оправдание сверхбогатства, не хотели уделить даже малую толику этих богатств тем, кто едва сводит концы с концами! Поэтому и появился Корбин и стал лидером этой партии...
  
  Сегодня, революции уже не грозят буржуазии взявшей власть над миром давно и надолго. Но недовольство бедных и люмпенов растёт и потому, необходимо мирным путём постараться поменять систему распределения национальных богатств, чтобы буржуазия могла ещё долго чувствовать себя в безопасности.
   И тут, вдруг проясняется далёкий план спровоцированный отсутствием реальной опасности протестов со стороны бедных (я сознательно не употребляю слово пролетарии). Кажется, сегодня, в силу непонимания процессов происходящих в мире вполне бессознательно, олигархи и их интеллектуальная прислуга в лице СМИ и на Западе, и в России, норовят выстроить новые сословные государства, от которых казалось, цивилизованный мир избавился уже много лет тому назад!
  
  Оказалось, что народ молчит, но через референдумы и выборы, сопротивляется этим намерениям загнать их в "хлев" нового модернизированного феодального рабства!
  Вот этими протестами, пока спонтанными и молчаливыми и объясняется как феномен Корбина, так и Брексит. А теперь, вдруг, миллиардер мистер Трамп - "защитник бедных и каждого простого американца" - совершенно неожиданно для "либералов всего мира", становится новым Президентом США. Конечно "хрен редьки не слаще", но важно что поколеблена уверенность богатых и учёных в своих амбициях!
  
  ...Что касается России, то здесь особенно заметно противостояние бедных и богатых - олигархов обслуживаемых образованцами из СМИ - и "ватников", то есть простого народа. Сегодняшние олигархи и главное, их идеологические лакеи и защитники из стана российских образованцев, смотрят на простых людей, которых в России подавляющее большинство, как на темный сброд и на неучей.
  С некоторых пор, их идеологическим лозунгом стали слова из стихотворения Зинаиды Гиппиус - злобной реакционерки, которая писала по поводу грядущей, как ей казалось, контрреволюции: "И снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь!"
  
   Недавние всхлипы талантливого клоуна Райкина, ненавидящего простых русских людей певца Макаревича, циничного бывшего депутата Борового или молоденькой, смазливой "монархистки" и тоже депутата Поклонской, делающей карьеру в Думе, плюс всей рати разного рода лицедеев, клоунов и "либеральных негодяев с "Эха Москвы" показывают нам, что они, эти лакеи, эти дети Смердякова вновь почувствовали себя хозяевами жизни в России!
  ...Но большинство простых людей в России и их молодые потомки, (как ни странно, после шквального промывания мозгов) ещё помнят те страшные кровопролитные битвы, в которых народ отстоял, через многомиллионные жертвы своё право называться не "ватником", а гордым словом - Человек! Воплощённый революционный лозунг: "Свобода, равенство и братство!", у многих бывших советских граждан остался в подсознание и невольно передается их детям и внукам!
  
  И вряд ли, народ состоящий из простых люди, большинство из которых ещё помнят лозунги Великой русской Революции, допустит чтобы эти захребетники вновь пришли к власти и заново начали разваливать Россию, совсем недавно "вставшую с колен", оправившуюся после шока страшных девяностых, когда либеральная шпана пришла к власти и стала разворовывать, растаскивать по заграницам те богатства, которые были созданы на протяжении семидесяти лет существования Советского Союза!
  
  В России, пожалуй как ни в одной развитой стране мира, это противостояние элит и народа зримо проявляется в разнице уровней материальной и культурной жизни. И кажется, нынешние элиты действительно хотят загнать народ в "новый хлев"!
  Я уже говорил, что вместо победы, они могут нарваться на жёсткий ответ в виде пока бескровных репрессий, и вот тогда - эти новые господа начнут массово сплывать за границу и уже оттуда, тявкать в сторону России.
  И конечно, простым людям нельзя забывать, что свободу народа, всегда приходится отстаивать применяя силу не только убеждений, но и силу закона!
  А после бегства этих новых "суперменшей" и атмосфера в российском обществе изменится и из народной среды, освобождённой от диктатуры образованцев, появятся новые, теперь уже настоящие таланты, которые будут работать творить и создавать шедевры для народа, а не для ожиревших олигархов - чем занимается сегодняшняя российская образованщина, причисляющая себя к национальной элите!
  
  
   Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года
  
  
  
  
  
  Выставка "Портреты Пикассо" в Лондоне.
  
  
  
  "Современное искусство - это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества столь многое не было сосредоточенно в руках столь бездарных людей!"
  
  ...Недавно я написал статью, которая называется - "Зримая деградация современного искусства". Это по поводу выставки одной африканской "студентки", которая мажет красками по фотографиям, а какой -то критик увидел в этом "НОВОЕ ВЕЯНИЕ".
  И пошло поехало! Сегодня, эта девушка успешный участник очередного "мирового авангарда..."
  
  ...Шёл на выставку Пикассо с заранее заготовленной негативной позицией. Но посмотрел и убедился, что не все так просто в современном искусстве. И после просмотра людной выставки, в голову пришли новые мысли!
  
  ...Подумал: "Если искусство представить не бревном приготовленном к обработке, а потом материалом для изготовления мебели, тогда, модель изображающую искусство можно представить живым деревом с ветками, веточками и основным стволом, которое и сегодня продолжает расти!
  Тогда снимаются все противоречия и вместо употребления слова "деградация", которое тоже, как определение, может присутствовать в рассказе о эволюции искусств, надо говорить и о развитии, о том, что "древо искусства вечно зеленеет!"
  
  ...Называть современное искусство деградацией - это наверное некорректно. Скорее, это одна из последних по времени веток на дереве искусства, которая засохнет и отвалится со временем, как это уже бывало со множеством "новаций"! Но искусство, будет жить вечно и радовать человеческий дух новыми шедеврами, новыми жанрами!
  ...Что касается Пикассо, то он родился в нужное время и жил в нужном месте - то есть в Париже в начале девятнадцатого века. Это было время настоящей революции в искусстве, по сути во всех жанрах - "Новая" живопись была одной из многих ветвей, выросших в это время на древе искусства.
  Это было время появления массовых средств информации: газет становилось все больше, да и читающих людей прибавилось неизмеримо, но ведь ещё и радио появилось, которое прибавило слушателей к читателям!
  Поэтому, впервые наверное появилась возможность манипуляций с массовым сознанием. Это проявилось и в искусстве, когда можно было "раскрутитить" как сегодня говорят, определённое имя или даже целое направление в искусстве.
  А Пикассо в силу его темперамента и характера, обладал способностью общаться и сходиться с людьми очень легко. Живя в Париже, он был окружен богемой, из которой позже выросли знаменитые имена и фамилии. Время было такое!
  
  Появились знакомства с поэтами, музыкантами, балетными звёздами и это позволяло Пикассо воспарить над унылой действительностью, к тому же связанной с разрушительной, страшной для обывателя войной, начавшейся в 1914 -ом году и недаром названной Первой Мировой!
  Все прежние эстетические критерии, во много благодаря Войне и Революциям последовавшим за ней, были отменены и на сцену вышел модернизм, сюрреализм и кубизм, как реакция на ужасы и бесчеловечность войны...
  
  Карьеру и деньги в это время могли сделать и делали бездарные художники, поэты, писатели и, конечно те, кто наживался на этом псевдо искусстве! Но всех их объединяло жажда нового и неумение, а потом и нежелание жить и творить по старому: долго учиться, быть подмастерьями и через труд и дарование пробиваться к славе и известности.
  Все хотели быстро получить деньги и славу и потому, мир заполнили авантюристы и соискатели лавров первооткрывателей!
  Что касается Пикассо, то он по сути нигде не учился, художник был посредственный, хотя и старался подражать великим мастерам из далёкого и недавнего прошлого!
   Человек он был страстный, энергичный, привлекал внимание антрепренёров своей энергией, а женщин сексуальной силой. Этого было достаточно, чтобы из посредственного художника, работающего и развлекающегося, произвести на свет несчитанное количество разного рода рисунков, карикатур, скульптур и прочих художественных поделок.
  
  По сути, Пикассо был продуктом среды, состоящей в те годы в Париже в качестве авангарда искусства. В качестве его друзей можно назвать и Элюар, и Сати, Апполинера и Дягилева...
   Все это помогло ему стать известным, а в силу его неумения рисовать, он переключился на забавные поделки, которые назвали кубизмом и этот метод он позаимствовал из сюрреализма, с творцами которого тоже был близко знаком.
   Так, после серии малозаметных выставок известных только узкому кругу, он переключился на создание новых по форме и безумных по содержанию картин, которые на ура встретили новые денежные мешки, которым некуда было деньги девать. Вот они и стали заказчиками "нового искусства", которое революционными декларациями и остроумными словесными объяснениями, "промывали мозги" доверчивым обывателям и богатеям-нуворишам!
  А Пикассо, как я уже говорил, был человеком харизматического склада, умеющим остроумно толковать свои нелепые поделки. Постепенно он завоевал популярность выросшую до всемирной известности, всячески раздуваемой прессой. Люди всегда клюют на скандал более живо, чем на нечто подлинно удивительное и гениальное!
   Между делом, он почти до старости старался на свой манер копировать классиков живописи и это позволило ему набить руку в рисунке уже до уровня настоящего художника! Посмотрите его поздние рисунки, в которых он одной линией мог изобразить живую жизнь. Особенно это касалось его рисованных эротических фантазий.
  И правда, в жизни мужчины, как впрочем и женщины бывает период, в котором все события жизни крутятся вокруг темы секса и разного рода перверсий. Был такой период и в жизни крепконого испанца - сексуального фавна, этим и объясняется наличие множества женщин в его жизни!
  
  Поздние картины Пикассо, поражают упорством воплощения страного замысла и уже появившимся неряшеством и неаккуратностью в работе. На последнем портрете пучеглазого толстяка, потеки неубранной во время работы краски обезобразили и без того непривлекательную натуру.
   Но в своем стремлении стать "настоящим художником", Пикассо все-таки преуспел в конце жизни. Однако, тогда, это уже не было для него важным, и он забыл побудительную причину своего бесконечного и необъятного, по количеству, творчества. Тем более, писать разного рода квадратные и треугольные глаза, щёки, ноги и руки, большого мастерства не требуется.
   А публика оглушенная этими "кубическими" девушками, быками и здоровенными мужиками рукоплескала повторяя: "О это Пикассо!"
  
  К тому же сам Пикассо и его толкователи - критики, сделали из его картин подобие символов человеческих страстей и страданий. Вспомните его "Гернику", которая действительно стала символом ужасов войны!
   Но, надо отдать Пикассо должное - иногда, он старался писать картины в реалистичной манере и изображал близких и друзей вполне традиционно, хотя и без таланта Рафаэля и Энгра...
  Что касается его работ с цветом, он здесь так ничему и не научился и потому большинство его картин похожи на шаржи или карикатуры - мастером этого живописного жанра об был и остался до глубокой старости!
  
  Остаётся добавить, что после этой выставки, я действительно немного переменил точку зрения на процесс эволюции искусства и стал задумываться над тем, что искусство - это творчество человека имеющее многовекторную, многомерную структуру.
  Иначе говоря, искусство развивается не только вверх и прямо, но часто этот процесс двигается порой в противоположные стороны, а также вглубь, заполняя пространство человеческих интеллектуальных и физических фантазий. И умение рисовать для Художника, владение словом и ритмом речи для Писателя, иногда совсем не требуется и не играет формообразующую роль в произведениях искусства!
  
  ...Резюмируя сказанное выше, хочу подчеркнуть, что посещение выставки портретов Пикассо помогло мне понять несколько простых, но важных вещей. Именно поэтому, призываю любителей живописи почаще ходить на выставки, после которых в головах появляются интересные мысли и идеи!
  
  
  
   Январь 2017 года. Лондон
  
  
  
  
  
  Пьеса Горького "На дне" в лондонском театре "Аркола".
  
  
   ...В этом театре, расположенном в лондонском районе Долстон, мы уже бывали прежде но давно и потому, все увиденное воспринималось живо.
  Небольшой уютный холл с высоким деревянным потолком, с полом застеленным простенькими коврами, со столиками кафе и лавочкой для ожидающих. Общительные служащие в фирменных фартуках, приглашают в зал и отвечают на вопросы посетителей.
  
   Входя в зал удивляешься "промышленному" интерьеру: кирпичные стены, металлические конструкции в двух ярусах вместо традиционных декораций.
  Сиденья расположены с трех сторон, неполным прямоугольным амфитеатром, спускаясь прямо к сцене, ничем не ограниченной. От первого рада сидящих зрителей, артистов отделяют иногда не более полуметра. По сути, представление идёт среди зрителей, на небольшой площадке в середине зала, на которой, иногда находится до десяти актеров.
  Поэтому, создаётся полное впечатление вовлеченности зрителей в происходящее на сцене! Правда зрители сидят свободно, иногда со стаканами сока или пива и потому кажется, что мы присутствуем на вечеринке, в которой часть компании играет пьесу, а часть сидит и смотрит на это.
  
  Аркола - один из тех довольно известных камерных театров в Лондоне, которые составляют так называемую "бахрому" больших и всему миру известных театров, таких как "Янг Вик", "Олд Вик" и прочие.
  Зрителей немного, человек двести - триста, но публика, в силу камерности театра - отборная, то есть интеллигентная, любящая и знающая театр почти профессионально.
  Ну и репертуар, тоже соответствует камерности. В этом сезоне, например идёт три русско-советских спектакля: "На дне" Горького, "Собачье сердце" Булгакова и "Вишнёвый сад" Чехова.
  
  ...Теперь о нашем спектакле. В отличии от нынешней России, Горький известен в Англии, как просветитель и один из последователей Толстого. А сама пьеса "На дне", воспринимается как некий символ - аналогия мирового сообщества и как драма существования человека и человечества. Ведь многие монологи из этой пьесы вполне отвечают настроениям и интересам современного человека.
   Актёрский ансамбль подобран тщательно и например Васька Пепел похож на спортсмена или бандита-качка, а Сатин в белой паре, с протертыми рукавами и седой шевелюрой, довольно представительная личность, не только внешне, но и внутренне. Василиса - потёртая красотка, а её сестра Наташа - невинная девушка, непонятно как оказавшаяся в этой кампании, "потерянных" людей. Актёр, действительно похож на опустившегося пьяницу, некогда знавшего и лучшие времена. Муж Василисы, владелец ночлежки, похож на породистого английского буржуа - это может быть единственный промах в подборе актеров...
  
  Перед открытием действия, мы видим раскладушку с лежащей на ней под одеялом женщиной. Потом выясняется, что это больная жена Клеща, которая умирает по ходу пьесы, не вставая из постели. Клещ, рядом с раскладушкой, в первой части пьесы, постоянно что-то обрабатывает напильником - он работник и слесарь.
  Колоритная фигура Бубнов - крупный, бородатый мужчина в черном, который, сидя на нарах что-то шьёт, иногда бросая значительные реплики.
  И наконец центральный персонаж пьесы - старичок Лука, которого все называют дедушкой, хотя он не так стар, без бороды и даже в круглых очёчках. Сам он небольшого ростика, круглый, мягкий и речь у него складная и тоже спокойная и мягкая.
  
   Он - интеллигентный утешитель - похож на пастора на пенсии. Актёру он дает надежду на излечение от алкоголизма и восстановление своей артистической карьеры. Наташу призывает пока не поздно уйти в мир, из этой затхлой обстановки. Даже Сатин - сам авторитет и личность, после ухода Луки в очередное странствие пытается ему подражать - становится отчасти воспитателем и советчиком.
   Не буду перечислять всех персонажей, но хочу отметить, что происходящее на сцене, а значит и почти среди нас, интересно зрителям и потому, время спектакля бежит стремительно.
  Никакого надрыва или слёз нет - обычная жизнь обычных людей, и даже смерть Анны не вызывает тягостного чувства. Зрители часто смеются актерским репликам и ведут себя свободно.
   Невольно вспомнилось замечание моего знакомого об англо-саксонской публике: "Когда западная публика смеётся, то русские плачут!"
  
  Мне тоже было не смешно, но и плакать не хотелось. Все-таки это был английский театр и яркие одежды, потертые и "грязные", показывают, что мы не в России. Вспомнил вдруг, что первый раз видел эту пьесу в маленьком телевизоре, установленном в спортивном зале школы. Тогда внутри всем места не хватило, и я смотрел все в окно с улицы, едва удерживаясь на узком карнизе...
  
  Надо отметить, что Горький был писательским мэтром и ту же пьесу "На дне", все изучали в школьной программе по литературе. Тогда Лука, трактовался как образ фальшивого утешителя, помогающего спрятать ужасы капиталлистической действительности за благонамеренными речами, вместо того, чтобы призывать "брошенных на дно жизни" людей, к революции!
   Сегодня, в "новой" России, почти всю советскую, да впрочем и русскую литературу отменили из-за сложности восприятия и воспитывают детей и молодёжь на детективах - "стрелялках" в которых благородные бандиты, "в телевизоре", борются с произволом полицейских и властей.
  Конечно, этот жестокий бред засоряет мозги обывателю, зато привлекает "яркостью" и описанием злодейств и предательств!
  
  ...Глядя на идущее на сцене действие я подумал, что Горький в этой пьесе, описал общество падших, но ещё не подверженное злобной алчности и примитивному атеизму и потому, даже в самые критичные моменты, в спектакле присутствуют человечность, чего не скажешь о нынешних зрелищах в России...
   И в конце пьесы, когда вся ночлежная кампания садится за стол и как всегда радуется выпивая и заксывая, "ну совсем по-русски", звучит песня от которой на лицах зрителей появляются тёплые улыбки - настолько хороша и оптимистична атмосфера вечеринки этих "отверженных", но сохраняющих человеческий образ, людей!
  И вдруг, как удар грома - известие, что актер повесился, не выдержав крушения своих иллюзий внушенных внезапно ушедшим Лукой!
   Застолье замолкает на долгие минуты... и на этом спектакль заканчивается!
  
   Отмечу, как всегда в английских театрах, замечательную сценографию: звук, свет и декорации сделаны с фантазией и со вкусом. Видна профессиональная работа режиссера Хелены Каут-Хоусон. Перевод тоже неплох и сделан Джереми Брукс и Китти Хантор - Блэр.
  Из актеров хотелось бы отметить Луку - Джима Байвотера, Сатина - Джека Клаффа, Бубнова - Марка Джакса, Актёра - Саймона Кардифилда. И вообще, весь артистический ансамбль смотрелся профессионально...
  Отзывы в прессе были разные - иногда ругали, иногда хвалили и потому очевидно, что многие не поняли что хотел сказать автор и о чём это живописал Горький - пролетарский классик?!
  Когда спектакль закончился, вместо занавеса наступила темнота и потом, уже при ярком свете, зрители аплодисментами встретили обрадованных таким приемом, артистов, вышедших на поклоны...
  
   ...Мы вышли на улицы Лондона, и кутаясь в одежды пошли на остановку автобуса по ярко освещённым улицам - в Лондоне было непривычно холодно - где-то около нуля. Была суббота и много людей шли по улицам и сидели в ресторанчиках и кафе, - мы видели их через витрины. У ночных клубов стояли очереди и из глубины звучала бойкая музыка.
  Доехали до дома в пустом автобусе и зайдя в квартиру попили чаю обсуждая увиденное и услышанное!
  
  
   Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Пол Нэш в Тэйт Галлери.
  
  
  
  " Пол Нэш (1889, Лондон - 1946, Боскомб, Хемпшир) - английский художник, иллюстратор, дизайнер и критик.
  Прославился своими выдающимися картинами на тему первой мировой войны, изобличающих разрушение природы человеком. В межвоенные годы Нэш стал активным представителем авангарда. Написал множество пейзажей, в которых представлены видения сна, а реальные предметы накладываются на выдуманные.
  В 1933-ем году сформировал группу Unit One ("Объединение один"), целью которой была популяризация современного искусства, архитектуры и дизайна. Наиболее передовыми тогда представлялись абстрактное искусство и сюрреализм, сам Нэш в середине 30-х работал в обоих направлениях. Участвовал в организации Международной выставки сюрреалистов 1936-го года. Первая и единственная групповая выставка Unit One была проведена в 1934-м году и сопровождалась выпуском книги Unit One. Она состояла из текстов всех художников группы, фотографий их работ и вступления критика Герберта Рида. Кроме того, к группе принадлежали: Джон Армстронг, Джон Бигге, Эдвард Бурра, Барбара Хепуорт, Генри Мур, Бен Николсон, Эдвард Уодсворт и архитекторы Уэлльс Коат и Колин Лукас..." Из Википедии.
  
   ...Художник Пол Нэш, будучи офицером на фронтах первой мировой войны, начинал как хроникёр военных ужасов Первой мировой войны, чем и заинтересовал военное министерство Англии. Вначале, работал пером и кистью на бумаге.
  Долгое время Пол Нэш находился под сильным влияние Вильяма Блейка, немножко сумасшедшего английского художника, гравера и поэта. С первого взгляда на "молодые" картины Пола Нэша, кажется, что это некий современный Блейк, тяготеющий к символизму в попытках выразить сложность и мифологичность мира, через фантастические образы с последующим объяснением их через поэтические фигуры!
  
  Сама война, которую изображал Нэш на своих полотнах, предстает перед нами, как некий абсурд, полный смерти, ужасов и нелепостей. Но так оно и есть и потому, молодого Нэша можно считать реалистом.
  Но геометризм, уже в его ранних работах, заставлеют предвидеть его дальнейшее творческое развитие в сторону нефигуративной живописи, наполненной символическими фигурами, несущими в себе отражение изломанного сознания человека изувеченного ужасами современного существования, невыразимого в формах традиционных, рожденных в эпоху Ренессанса.
  
  Потом появился цвет и художник начал писать маслом о тех же ужасах войны, которые благодаря светлому колориту таких работ, при всей жути изображаемых ландшафтов, производят ещё и надежды на оптимистическое будущее - ведь война не продолжается вечно...
  Меня, Пол Нэш заинтересовал как значимая фигура в процессе эволюции живописи, двигающейся в будущее с постепенным отказом от гуманистических канонов в сторону сюрреализма.
  Его творческая судьба, может служить примером развития кризиса современной живописи и переход её на пути абстракции, авангарда, то есть в сторону дегуманизации искусства.
   Тут, для сравнения можно противопоставлять этот "живописный" тупик, в который после первой мировой войны заходит западное искусство, развитию в СССР "социалистического реализма", полного нарочитого оптимизма и желания помочь становлению страны и объединения народа.
  Эта тема, пока не нашла своих исследователей, хотя, может во многом прояснить некоторые социальные противоречия, возникшие в двадцатом веке и связанные с эволюцией социальных систем управления, появившихся в разных странах мира после Русской революции 1917- ого года...
  
  Следующий этап творчества Нэша, связан эмоционально с окончанием войны и любованием миром, воздушно прекрасным во всех его проявлениях, который мы в обычное время, за пеленой забот и мелких треволнений, в суете рутинной жизни просто не замечаем. А люди прошедшие войну и оставшиеся в живых, очень остро воспринимаю это состояние тишины, благообразия и красоты окружающей человека.
  Тем, кто не воевал, не сидел в грязных окопах, не терял своих друзей в этой бойне, трудно понять безграничный оптимизм воинов, наконец дождавшихся мира и радующихся своей удаче. И вместе, их сознание изувеченное увиденным и пережитым на фронте, борется с долго незаживающими ранами памяти.
  
  Этим наверное и объясняется всплеск ярких красок и послевоенным увлечение художника природными пейзажами. Ведь природа лечит нашу душу и способна вызывать чувство восторга, если ты свободен и находишься в безопасности!
  Наверное, поэтому, лес и деревья становятся постоянной темой творчества Нэша. Ещё в военных работах, Нэш показывает не только трупы людей и развороченную военной землю, но прежде всего изувеченные обстрелами деревья, которые становятся на его картинах символом разрушительной сущности любой войны.
  Творчески эволюционируя, в тридцатые годы художник становится одним из видных сюрреалистов - авангардистов.
  И каким-то странным образом, творчество Нэша и его друзей, сама сущность сюрреализма предсказала начало новой мировой войны и все её ужасы, абсурд и материальный хаос, так непохожий на нормальные мирные ландшафты и обычную жизнь людей в мирное время.
  
  ...В конце жизни, этот художник возвратился к фигуративной живописи полной символов и аллегорий, часто превращающихся в попытки изобразить природу и бытие человека через живописные фантазии, воплощающие осколки снов и мечтаний об утраченном человечеством земном рае!
  ...Но помимо русла человеческой истории в котором пребывают все люди, в том числе и художники, одним из определяющих факторов развития живописи был и остаётся момент "заказа", который во многом, ещё со времён древних, определял направление развития живописи.
  
  В эпоху Ренессанса, определяющим направлением живописи был так называемый "волшебный реализм", заказчиками которого были богатые аристократы и торговцы. И одной из основных тем художников той эпохи, были темы религиозные, потому что христианство было в те века основополагающей идеологией западного общества.
  Живопись, в определённом смысле выростала из иконографии, постепенно развивая навыки и способности художников изображать окружающий мир. Уже в семнадцатом веке, все галереи и салоны богатых людей были полны картин изображающих и природу, и человеческие тела, и лица, как бы в волшебном освещении гуманизма и религиозного оптимизма.
  Более того, живопись послеренессансной эпохи, благодаря заказчикам, постепенно дрейфовала от строгости и скромности религиозных сюжетов в сторону гедонизма и даже порнографии. (Об этом в другой статье).
  Но начиная с двадцатого века, в мир вторглись страшные мировые войны, которые были не похожи по своим ужасным последствиям на войны средневековые. В Мировых войнах от воли одного человека ничего не зависело и эти "побоища", были следствием социальных перемен и катаклизмов, разрушивших традиции и религиозную составляющую жизни современного человека!
  Этот воплощенный апокалипсис представший в виде мировых войн, толкнул развитие искусства в сторону дегуманизации, которое прежде всего выражено в искусстве авангарда, озабоченного желанием удивить и напугать неосторожного обывателя, рискнувшего стать заказчиком и зрителем таких художественных опусов.
  
  Кто - то из философов сказал, что после ужасов мировых войн, мы уже не можем оставаться гуманистами! И это было выражено не только в живописи, но и в послевоенном искусстве, вообще.
  Абсурдность, жестокость современного мира, превратившегося в атеистическую ярмарку потребления и тщеславия, внезапно сменяющуюся ужасами войны, мы уже не можем изображать традиционными гуманистическими средствами и методами.
  ...Но повторяю, в двадцатом веке появились заказчики и любители изображений абсурда современной жизни и этим можно объяснить взлеты и падения того, что мы сегодня называем "современным искусством".
  
  А во времена Нэша, поиск новых форм и средств их выражения, объединили группу художников и скульпторов в сообщество названное "Юнит Ван". И такие объединения в борьбе за признание новых форм и методов выражения в мире живописи, тоже были следствием зарождения абстрактного и символического искусства.
  Выставки устроенные членами объединения, привлекли как сторонников так и противников нового направления в живописи. Сегодня, эти имена уже стали классикой авангарда и одной из значительных фигур такого направления в живописи стал Пол Нэш.
  
  ...Остаётся добавить, что выставка демонстрируется в здании старой "Тэйт галлери", во дворце который олицетворяет богатство и архитектурные излишества присущие началу двадцатого века. Если сравнивать его с новым "Тэйтом", размещённом в старой тепловой электростанции, то невольно возникает ассоциации - сравнения живописи Ренессанса и современного авангарда...
  ...Мы вышли с выставке уже в темноте и после длинных часов, проведённых в обществе дивных и часто страшных фантазий Пола Нэша, бросилась в глаза удивительная и привычная уже панорама высоток и множество людей на улицах Лондона, которые торопились после работы домой...
  Эта подсвеченная электрическими огнями панорама своим геометризмом, игрой света и тьмы, особенно ощутимой при изобилии электрических и электронных реклам, напомнила картины современных художников, вдохновляемых в своем творчестве материальными и социальными изменениями произошедшими за последние столетия и преобразившие мир до неузнаваемости!
  
  
   Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Пьеса "Морфий" в пабе Герб Оксфорда в Камдэне.
  
  
  ...Театр в пабе - это чисто английская ситуация. Когда пабы строили, помимо первого этажа был ещё второй, где были расположены комнаты для постояльцев. Потом традиция пресеклась, а помещения остались. Там, владельцы пабов сделали небольшие зальчики, где любители, а иногда и профессионалы ставят свои пьесы. Я знаю несколько русских трупп в Лондоне, которые дают такие представления в пабах.
  Пьеса поставлена по мотивам рассказа "Морфий Булгакова. Это грустная история о молодом докторе - морфинисте. Самые простые атрибуты пьесы: стол, стулья, узкая кушетка. Действие сопровождается музыкой и игрой света.
  Актеры страдают, корчатся в муках боли и сочувствия рядом с вами и потому, действие пьесы вовлекает и превращает вас почти в участника всего происходящего на сцене. Этим и отличаются все маленькие театры от известных и больших, можно сказать "академических", где сцена отделена от зрительного зала, просцениумом.
   В этом зальчике, мы видим титры на английском, на большом экране, которые читаются легко - пьеса на русском языке и потому рассчитана в основном на русских зрителей.
  И надо сказать, что любителей русского языка и искусства вообще в Англии хватает. Я сам знаком с несколькими англичанами, которые прилично говорят по-русски и увлечены русской культурой ещё со времён Советского Союза.
  
   Но вернёмся к описанию происходящего в зале, где сценой является пространство неограниченное ничем от зрителей в зале...
  Доктор Поляков, типичный русский интеллигент - которого играет молодой и красивый актер, - попадает в деревню после измены своей невесты, свидетелем которой он случайно стал!
  Доктор подавлен и одинок. К этому добавляются непонятные приступы острой боли в груди, заставляющие Полякова физически страдать - он не понимает причин этой страшной боли. Страдания симпатичного московского доктора заставляет медсестру Аню сделать ему укол морфия. И доктор оживает, но запоминает ощущение блаженства, свободы от житейской рутины и спокойной радости бытия, наступающего после укола Морфия.
  Это было началом трагедии, в которой, благодаря стечению обстоятельств, молодой человек становится наркоманом...
  
  Но, здесь, хотелось бы рассказать о русском театре в Англии.
  Жизнь за границей часто скучна и однообразна, особенно по прошествию восторженных первых месяцев жизни "в гостях". И наступает время, когда среди моря английского языка, хочется услышать русскую речь и поговорить, пообщаться, а то и выпить с русским, или хотя бы с русскоговорящим человеком.
  Такое состояние называется ностальгией - это воспоминания и тоска о безвозвратно ушедших годах жизни, привычной с детства!
  Вот от этой тоски по родине и возникает неодолимая потребность стать частью русского сообщества, будь то церковь, спортивный зал или театральная труппа, в которой можно ещё и проявить свои таланты.
  Вот такими ностальгирующими русскими мне и представляются актеры - члены театральной труппы под названием "Эт сетера".
  
   Страдания молодого, одинокого и разочарованного врача, нашли отклик в душах зрителей и по окончанию спектакля, актеров вышедших на поклон, встретили громкими и искренними аплодисментами.
  ...Пьесы Булгакова привлекают режиссеров во многих странах мира, своим драматизмом, а часто и безысходностью борьбы героев пьес против мирового зла, олицетворением которого является мещанская среда или драматические моменты российской жизни.
   А "Морфин" - это сюжет особенно актуален для российских зрителей, тоска по родине, часто приводит к водке или наркотикам. Но сегодня и в России, ежегодно погибают от наркотиков тысячи, десятки тысяч в основном молодых людей...
  
  
   Вторая пьеса по Булгакову, которую мы посмотрели в Лондоне, в театре "Аркола" о котором я уже писал, называется "Собачье сердце".
  
  
  
   "Собачье сердце" в театре Аркола.
  
  
  ...На этой неделе мы посмотрели две пьесы по мотивам Булгакова: "Морфий" и "Собачье сердце".
   Булгаков становится популярным в Англии и этого можно было ожидать. Его "Собачье сердце" недаром растащили на цитаты члены "креативного" сообщества в России. И естественно, его саркастические инвективы против советских "пролетариев", очень удачно вписываются в официальный антисоветизм, признанный большинством обывателей и в Англии, и в России.
  Театрик маленький - я уже об этом писал.
  Действие происходит прямо у ваших ног и потому, зрители были приятно шокированы, когда Шарик, стал прыгать и бегать рядом с ними, помахивая хвостом. Кроме хвоста, у него были все атрибуты уличного кобеля, хотя собаку играла девушка.
  Профессор Преображенский был изображен решительным диктатором и ничего интеллигентного в нем не было. Вспоминается Евстигнеев в роли Преображенского в одноименном кино, работающий под уставшего русского интеллигента в окружении "взбесившихся пролетариев"!
  Но английская постановка, конечно ни о какой интеллигентности профессора Преображенского не вспоминает. Все происходящее здесь, всего лишь злая сатира на "военный коммунизм", далекая от того что происходило в реальности в те драматические годы.
  Конечно, Булгаков в этом рассказе обличал нравы советской бюрократии, но современные ему читатели понимали сатиру, как сатиру, а не как реалистическое изображение той послереволюционной действительности.
   Нечто похожее по смыслу изображали и здесь, хотя Булгаков наверное удивился бы происходящему на сцене. Наверное не такими представлял он своих "героев" в этом рассказе...
  
  Публика, в основном пожилые люди, смотрели на Шарикова и на профессора Преображенского с большим интересом, хотя мало кто понимал настоящий смысл происходящего. Все это, напоминало им жизнь и быт какой-нибудь британской колонии в Африке и представлялось настоящим аттракционом, исполненным хорошим актерским коллективом.
  ...Немного непонятно, почему Шарика, после его преображения в Полиграф Полиграфыча, сыграла девушка афро-англичанка. Никакой расовой дискриминации конечно не было, но все-таки хотелось, чтобы мы увидели преображённого Шарика, в исполнении одной и той же актрисы...
  Интересно, что Борменталя играла актриса, как впрочем и Шарика - Шарикова тоже играли девушки, правда разные.
  
   Сценография при всех скромных ресурсах была, как обычно в английских театрах продумана и эффективна: свет, музыка в перерывах действия и хор за сценой, поющий революционные песни - это находки режиссера, который сидел за сценой и управлял спектаклем, как машинист управляет паровозом.
  Невольно вспомнилась сцена в пабе, где русская труппа "Эт сетера" играла пьесу "Морфий", о которой, я уже написал в начале этой статьи.
   Конечно, "Морфий" это драма, а "Собачье сердце" - это саркастическая комедия, но Булгаков узнаваем и там, и тут.
  
  По окончанию спектакля, мы с женой обсуждая увиденное, вспомнили булгаковскую "Белую гвардию" и замечательную, ещё советскую картину "Бег" по его пьесе, с чудным подбором актеров: Дворжецкий, Евстигнеев, Ульянов...
  Здесь, конечно и по составу и по режиссуре чувствуется любительский подход к изображаемому на сцене, но для английских зрителей и так сойдет. Хотя "Морфий" смотрели в основном русские.
  Булгаков, в сегодняшней Англии, один из самых популярных советских драматургов ещё и потому, что он был "героем-одиночкой", скрытным антисоветчиком, а эта тема, становится всё больше по душе не только российскому "креативному классу", который боготворит профессора Преображенского, как выразителя своих взглядов на революцию, но и зрителям англичанам, ничего не понимающих в драматической истории Советской России.
  
  Жаль, что и в России и в Англии, не ставят советских драматургов, которые как раз были на стороне революционеров, которые выступали против мещанского благополучия и душевной лени присущей обывателю, не важно где он проживает - в России или в Англии.
  Но это разговор уже о другом!
  
   Глядя на талантливо исполненную пьесу, по рассказу Булгакова "Собачье сердце", мне подумалось, - а что бы сказали те же английские зрители, если бы им представили пьесу того же автора, под названием "Сталин в Батуме".
  Но о ней не знают не только в Англии, но совсем забыли и в "новой" России!
   И все-таки, писал я эти заметки совсем о другом. Приятно, что Булгаков, представляющий советскую драматургию, становится автором популярным в Англии.
  И конечно хочется порадоваться за соотечественников, которые объединяясь в театральные труппы, доставляют удовольствие русскоговорящим зрителям и англичанам, любящим русский театр и драматургию!
  
  
   Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Парки Лондона
  
  ...В центре Лондона протянулась полоса парков: Сент - Джеймс парк, Грин парк и Гайд-парк.
  Первый - Сент Джеймс-парк небольшой, примыкает к Букингемскому дворцу и с другой стороны, почти к Трафальгар - сквер.
  Грин-парк, находится между Пиккадили и стеной сада Букингемского дворца, а Гайд-парк, боком примыкает справа к окончанию Оксфорд - стрит, а слева и в центре парка, напротив Альберт - холла, стоит мемориал принцу Альберту, а в дальнем конце, включает в себя Кенсингтонский дворец, где, до своей трагической смерти жила принцесса Диана...
  Чуть дальше и правее дворца, в углу парка, стоит русское посольство и ещё несколько дипломатических миссий, в том числе и посольство Непала. На этой же улице стоят дорогие особняки самых богатых людей в Англии. В их числе - особняк Ромы Абрамовича...
  Кенсингтон - это богатейший, тихий и пожалуй самый красивый район Лондона. И как мне кажется, Гайд-парк - самый красивый и конечно самый посещаемый парк Лондона. Именно сюда приходяь многотысячные протестные демонатрации и здесь же находится знаменитый "уголок ораторов", где каждый подготовленный человек может выступить с речью и общаться с оппонентами... В ста шагах от этого парка и неподалеку от Альберт - холла, находится кафедральный собор русской православной церкви, которую до своей смерти в 2003 - м году, возглавлял митрополит Антоний Сурожский...
  Посередине парка растянулось на километр озеро - пруд, в котором живут гуси - лебеди и прочая живность. Однажды я видел здесь забавную сценку - Папаша лебедь, гонял по воде канадских гусей только потому, что ему показалось неуважительным поведение этих "гусей" по отношению к шести лебедятам, которые преспокойно плавали с мамашей неподалёку. Причины атаки были не ясны, но очевидно, что лебедь сердился на них неспроста. Эти гуси - ещё те "гуси".
  Во всяком случае, сердит он был не на шутку и гуси старались "сбежать" с воды на землю и сбившись в испуганную, а может быть насмешливую стаю "погогатывали" наблюдая, как раздражённый лебедь, наконец прищучил одного нерасторопного гуся и выдрал ему несколько перьев из хвоста. Экзекуция проходила на глазах у гуляющей публики и гусь кричал от страха как "резаный".
  Наконец, удовлетворённый расправой над беззащитной жертвой лебедь, сильно толкаясь, крупными перепончатыми лапами поплыл с семейству. Публика, сочувственно поглядывая на несчастного и помятого гуся, разошлась, а я проследовал дальше вдоль берега пруда, по бетонной, пологой набережной, низко спускающейся к воде.
  В одном месте, на воде и на берегу, собралось много водоплавающих птиц, а в серединке стоял человек и разговаривая сам с собой кормил их, разбрасывая по воде кусочки хлеба, из большого полиэтиленового пакета, под драчливый гомон гусей, уток, чаек, белоснежных лебедей.
  
  На другой стороне пруда, по широкой прибрежной полосе асфальта, грациозно и плавно скользили на роликовых коньках юноши, девушки и вполне взрослые дядьки, в предохранительных наколенниках. Тут же неподалёку, "профи" устроили соревнования по коньковому слалому, объезжая зигзагами пластмассовые "фишки" выставленные в длинный ряд.
  Пройдя ещё несколько сот метров, я увидел огороженный пляж для любителей купания в прудах. Чуть дальше - оживлённое кафе на набережной, где можно на свежем воздухе выпить чашку чая и съесть сладкую плюшку...
  
  Ещё дальше, по этой же стороне, я увидел загадочную кольцеобразную, бетонную полосу - желоб, внутри которой просто бежала быстрая вода, стоящая прозрачным озерком в бетонных берегах, внизу пологого кольца...
  Где - то вода бежала по желобу быстро и пенилась, а где то "скользила" тонким потоком едва укрывающим бетон. Во всяком случае было очевидно, что автор артефакта, хотел нам передать какую-то мысль...
   Потом я прочитал, на стенде рядом с потоком, что это скульптурный памятник принцессе Диане - так сказать, водная скульптура...
  Идея интересная. Ведь наша жизнь, действительно поток, который иногда бушует, а иногда успокаивается и едва течёт. Во всяком случае, драму жизни принцессы Дианы, это сложное для восприятие сооружение выражало метафизическими символами и давало простор фантазии...
  
  Пройдя под мостом, который соединял два берега пруда, я вышел к каскаду фонтанов. Сев на скамью я сосредоточился, но моя медитация была прервана плачем маленького ребёнка, который не слушаясь маму слишком низко нагнулся над балюстрадой, ограничивающей ванну фонтанов, и упал в воду. Благо здесь было не глубоко и встревоженная мамаша вытащила мокрого ребёнка из воды, переодела его и прижимая к себе унесла домой.
  Я посидел ещё какое-то время, греясь на ярком солнышке и сквозь внутреннюю тишину, слушал обрывки разговоров вокруг...
  
  Потом, поднявшись по зелёному газону к асфальтированной дорожке, увидел мужчину в коляске с неестественно белым лицом, который часто и тяжело дышал. "Плохо человеку -начиная волноваться подумал я, но колясочник отдохнув, довольно быстро поехал вперёд крутя колёса руками и метров через сто остановился вновь и вновь задышал...
  "Волю закаляет" - с грустью подумал я, и стараясь не смотреть на его бледное лицо прошёл мимо...
  Дойдя до стен Кенсингтонского дворца, вспомнил девяносто восьмой год, когда я приехал в Англию и была годовщина загадочной гибели Дианы. Тогда стены дворца и металлическая решётка вокруг были завалены яркими букетами цветов. Трагическая судьба принцессы Дианы... Сломанная жизнь. Думая о Диане, я часто размышляю о том, что человек, живя среди окружающей его красоты и богатства, бывает глубоко несчастен из за того, что суета нашей жизни заслоняет её величие и праздничность...
  
  Возвращался по другой дороге, низом парка и попал в район Альберт Холла. В одном месте там, замечательный цветник из куртин цветущего рододендрона. Фиолетовые, оранжевые, алые крупные цветы и вокруг обрамление из золотистых, ароматных цветочков, словно пахучее обрамление цветистого сокровища...
  Множество голубей и белок, с любопытством бегут по аллеям за гуляющими, в надежде получить орешки. Тут же маленький мальчик, недавно научившийся ходить, заливисто смеётся и топая вперевалку, гонится за ленивыми голубями. Его смех так звонок и заразителен, что невольно начинаешь и сам улыбаться...
  А тут ещё птичка с яркой оранжево - золотой грудкой, пытаясь "сбежать" от приставших к ней задиристых сорок, ища защиты подлетела ко мне почти на метр. И сороки оставшись чуть позади, ждут когда я пройду дальше, чтобы продолжить погоню...
  
  По дорожкам, степенно катят коляски, мамы и няни, прогуливая малышей.
  Неподалёку, каштаны в два обхвата, вздымаются вверх, заслоняя солнце плотной тканью зелёных резных, фигурных листьев, на фоне которых светятся белые и розовые свечки соцветий. Тут же, величаво раскинулись и ввысь и вширь старые лондонские платаны, поражая размерами причудливо изогнутых веток...
  А кругом, знаменитый английский, ровно-стриженный травяной газон...
  Наконец выхожу к мемориалу принцу Альберту, бело - коричневому, мраморно - золотому, возносящемуся на пятьдесят метров в небо и увенчанному золотым крестом.
  Под этим величественным "балдахином", словно в дворцовой часовне, задумавшись отдыхает сидя в кованном кресле, "металлически - золотой принц Альберт, навеки застывший в позе покоя и размышлений. Он был женат на одной из величайших королев Англии - Виктории, имел от неё многочисленное семейство, но умер сравнительно молодым, оставив детей и неутешную, всегда любящую его жену - королеву...
  Принц был покровителем наук и искусств и оставил после себя множество выстроенных музеев и концертных залов. В том числе, Альберт - Холл, кругый зал, изнутри напоминающий римский Колизей и вмещающий около шести тысяч зрителей...
  В этом зале, вот уже более ста лет, каждый год проходят многодневные фестивали классической музыки - ПРОМСы...
  
  Перейдя по автомобильному мосту, расположенному в середине парка, продолжая прогулку, пешеходными тропинками вошёл в глубину платановых рощь, в уютные тенистые места, в которых стояли старинные, из серого кирпича, дома - дворцы, не - то смотрителей парка, не - то его владельцев...
   Поднявшись по пологому склону, вышел к знаменитому Углу Ораторов, где собираются лондонские любители поговорить и произносят речи на различные темы, демонстрируя свой задор и красноречие. Обычно их слушает несколько одиноких прохожих или иностранцев - туристов.
  Но я вспомнил, как совсем недавно, миллионная демонстрация противников войны в Ираке пришла сюда пройдя по улицам через весь Лондон и заполнила весь этот парк, в котором через оглушительные громкоговорители зазвучали горячие речи осуждающие войну...
  
  Но парк бывает и безлюден. Однажды я был здесь туманным осенним утром на восходе солнца, которое пробиваясь сквозь туман, постепенно растапливало серые, влажные облака опустившиеся на сырую траву и окутывающие застывшие в молчании деревья. И вдруг, по конной дорожке покрытой мягким желтоватым песком, словно романтические привидения из английских баллад, появились всадники на лошадях, в костюмах для верховой езды...
  Они неслышно возникли из густого тумана и вскоре пропали, потерялись в нём вновь...
  Тогда, просто гуляя по дорожкам, я любовался ухоженной человеком, природой, созданной им красотой и думал о подобных же солнцевосходах над бескрайними просторами Сибирской тайги...
  
  Под платаном весело скакала белочка, разыскивая зарытые ею же орешки и вдруг, она сердито прыгнула на ворону, неосторожно к ней приблизившейся...
  Чуть поодаль паслась на зелёной траве стая серых гусей, с шумом взлетевших, когда рыжая собачка обследовавшая окрестности, случайно приблизилась к большим птицам...
  Янадолго запомнил ту тпрогулку, тишину и безлюдье парка, жемчужный блеск росистой травы, сверка.ющей по золотыми лучами солнца, пробивающегося сквозь плотные зелёные кроны высоких деревьев...
  
  Парки в Лондоне - это островки природы, облагороженной трудом человеческих рук и его фантазией. И Гайд-парк, в ожерелье из множества больших и малых парков города, занимает пожалуй одно из первых мест по красоте и своеобразию планировки...
  Летом, когда кругом распускается зелень и листва на высоких дубах и платанах закрывает горизонты, по временам вполне можно представить себе, что ты в середине красивого ухоженного леса. За пределами парка шумит городская жизнь и стоит захотеть, как через пять минут ты выйдешь на оживлённые улицы, наполненные народом и машинами...
   Но если у вас есть десять - двадцать минут и есть желание побыть одному, вы можете войти в этот удивительный парк и погрузиться в мир света, зелени и мечты...
  
   Лондон. 21. 05. 2005
  
  
  
  
   "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БИ - БИ - СИ."
  
  ...В Лондоне, я впервые услышал Севу Новгородцева по Первому Русскому Радио, в радиопрограмме на русском языке, на средних волнах - 558...
  А до этого, я помню его весёлый голос на волнах Би-Би-Си и его саркастические шуточки понятные только русским. Он был известен ещё со времён Союза, да и сегодня, мало кто из взрослых в России не знаетСеву...
  Послушав Севу и всю часовую программу с часа до двух дня, я подумал, что могу им предложить читать свои эссе о лондонских парках, которые я тогда писал...
  На Первом Русском Радио, в это же время, Володя Эдемский читал короткие рассказы русских писателей и я решил к нему обратиться...
  
  Позвонил и мне ответил Володя...
  За границей, русские сходятся иногда очень быстро.
  Мы поговорили, и я между прочим рассказал о том, что будучи на родительском собрании в школе сына, резко настаивал на том, чтобы он в первую голову учил "родной", русский язык, а потом уже французский или немецкий. (Наша семья англо - русская. То есть мама - англичанка, а я - русский.
  Но в силу того, что наши дети родились в Англии и выросли здесь, приезжая в Россию только в гости и очень редко, то первый язык для детей - английский, а русский язык как средство общения "всплыл", когда я наконец приехал и поселился в Англии.
  Когда я рассказывал Володе о том, как я жестко отклонил предложения классного руководителя, учить французский вместо русского, он удивился.
  Дослушав мой рассказ, в котором я описывал свою настойчивость и горячность, он вдруг захохотал и смеялся долго.
  Он наверное уже привык, что русские живя в Англии, чувствуют себя безродными провинциалами, хотят понравится "хозяевам своей покорностью и стараются как можно быстрее забыть что они русские, а моё упорство его приятно удивило...
  "Слово за слово" и мы договорились встретиться на русском радио и поговорить о проблемах жизни русской общины в Лондоне...
  
  Я приехал на Первое Русское Радио, в пятницу и меня встретил Володя Эдемский. Поговорили о корнях и выяснилось, что он в Питере работал в Худфонде, а у меня в Союзе художников было много знакомых и друзей...
   Мы стояли во дворе, когда из здания вышел интересный, бросающийся в глаза человек и Володя представил нас друг другу - это был Сева Новгородцев.
  Среднего роста, лет пятидесяти, (позже я узнал, что Севе шестьдесят пять) в французской клетчатой кепи на седых длинных волосах, грустный взгляд серых внимательных глаз, хорошая сдержанная улыбка, умение слушать собеседника...
  Стояли и говорили минут пять...
  Сева умеет "раскалывать" человека на откровенный разговор.
  Я вспомнил свой подростковый клуб в Питере, в котором удалось вырастить много мастеров спорта и даже чемпиона мира по армрестлингу, про тур- клуб, в котором дети с десяти лет учились быть свободными и лазили по скалам. Вспомнили мои бесчисленные таёжные походы в Сибири, где мне, как лесовику - одиночке, приходилось иногда отстреливаться от медведей, желающих меня съесть.
  Всё это было говорено живо и весело. Много смеялись.
  Вдруг, уже собираясь уходить, Сева предложил мне поучаствовать в его "Севаобороте" на БИ-БИ-СИ, завтра, то есть в субботу.
  Я согласился, тем более что микрофона не боялся и уже с год, по телефону связывался с родным Иркутском каждую неделю и как "политобозреватель" выступал для иркутского филиала "Эха Москвы", делал своего рода "Взгляд из Лондона".
  Договорились, что к своему интервью я приготовлю и музыку...
  
  Тут мы расстались и Володя Эдемский рассказал мне, как найти Мировую службу радио БИ-БИ-СИ...
  Дома я подобрал музыку соответственно моим тогдашним настроениям: Олега Митяева - "Крепитесь люди, скоро лето", пьесы на ситаре Рави Шанкара и дзенскую медитативную музыку...
  Назавтра я чуть ранее шести вечера пришёл в здание называемое Буш Хаус и сидел, смотрел новости на множестве экранов в холле, когда ровно в шесть изнутри вышел Сева, оформил мне пропуск и мы вошли внутрь.
  Сева представил меня своей жене, Оле, красивой стройной женщине, с усталыми глазами. Сели в ресторане за столик и мы с Севой заговорили. Я поболтать люблю и особенно с теми кто умеет слушать.
  Говорили о лесе, о свободе, которую я впервые осознал и испытал в глухой тайге; о буддизме и толстовстве, поклонником которых я был с юношеского возраста.
  Сева ничего не записывал, но всё запоминал.
  Позже, когда уже во время передачи он задавал мне вопросы я понял, что этот полуторачасовой трёп был его профессиональным приемом - подготовкой к интервью...
  Я, в свою очередь спросил почему у него такой грустно - сосредоточенный вид, несмотря на то, что слушая его остроты и каламбуры, я представлял его весёлым человеком.
  Сева грустно улыбнулся: "Это - ответил он - часто бывает с людьми, которые вынуждены шутить на работе. Вне профессии, они часто очень трагические люди. Вот, может быть по временам, и со мною так".
  
  Около восьми часов, мы поднялись в студию и расположились за столом с встроенными микрофонами. Звукооператор размещался за стеклянной стенкой и видел нас. На столе стояло две бутылки красного вина и бокалы...
  Ровно в восемь начали запись после новостного выпуска. Кроме Севы вокруг меня сидели Леонид Владимирович Владимиров - писатель и бывший главный редактор русской службы БИ-БИ-СИ и Лена Берг - продюсер...
  Сева стал меня расспрашивать о моих таёжных походах, а я как мог, весело передавал свои воспоминания о походах и одинокой жизни в тайге.
  ...Чуть не забыл. Леонид Владимирович уже при включенных микрофонах разлил вино по бокалам и мы выпили.
  Сева почти совсем не притронулся, а я выпил бокал, а потом и второй, что мне безусловно помогло чувствовать себя раскованно.
  Не буду пересказывать наши разговоры, но замечу, что через полчаса, Леонид Владимирович рассказал историческую хронику этого дня в прошлом, а Лена Берг, поведала о каком-то весёлом курьёзе. Мы чувствовали себя слаженной компанией может быть потому, что я, после выпитого, был немного на "воздусях".
  Время пролетело незаметно и я высказал в микрофон, может быть не более трети того, что заготовил для передачи - позже я понял, что так и должно быть...
  По окончанию программы, мне вручили записанный на плёнку наш разговор и мы расстались. Но Сева пригласил меня приходить на Первое Русское Радио и я с удовольствием принял его приглашение.
  
  Редко когда, даже в России я встречал такого внимательного, умного и глубокого собеседника. А уж в Англии среди русских, таких я думаю вообще единицы и главное его достоинство - он умеет внимательно и заинтересованно слушать других - в эмиграции мы все стараемся больше говорить чем слушать, когда встречаемся с русскими...
  Эрудиция Севы, его проникновение в материал над которым он работал, были удивительны. Он знал не просто факты или контекст. Он глубоко погружался в мир собеседника и потому, по окончании разговора, люди чувствовали, что и они многое получили от общения с Севой.
  
  Теперь немного из биографии Севы Новгородцева.
  Родился он до войны в семье известного ленинградского моряка - капитана гражданского флота.
  Войну провёл в тылу, в эвакуации, где недоедал и как все вырастал дистрофиком.
  Он рассказывал, что в три года от недоеданий и слабости, приходилось заново учиться ходить.
  Возвратившись в Питер, Сева видел и запомнил парад Победы на Невском, и это было одним из самых ярких воспоминаний его "первого" детства. Парад был грустный и сосредоточенный, без военных оркестров и фанфар, без букетов цветов и женских объятий...
  Отец во время войны, находясь в блокадном Ленинграде от истощения сильно болел и его даже посчитав умершим и перенесли в морг. Но с фронта, на счастье семьи приехал его друг, который не поверил медикам нашёл отца в морге, раскачал его и таким образом спас.
  После долгого излечения отец выздоровел и после войны стал начальником торгового флота в Эстонии, куда переехала жить семья Севы.
  Учился Сева неплохо, но здоровьем не блистал и в классе, в их мужской школе, был предметом шуток товарищей.
  Но после поступления в секцию бокса, научившись бить правильно, он победил в бою своего главного издевателя в классе и потому, обрёл авторитет и самоуважение...
   Перед десятым классом Сева захотел стать кинооператором и чтобы купить первую любительскую кинокамеру, целое лето плавал матросом на каботажном судне. В его памяти сохранились воспоминания о тех днях - сплошной недосып, вахта через четыре на четыре...
  Но камеру он себе купил.
  
  Тогда же, он стал заниматься в театральном кружке и задумал стать актёром. Даже выиграл конкурс молодых чтецов в Эстонии с монологом Хлестакова из "Ревизора". Может быть тут угадываются корни его сарказмов, уже на БИ-БИ-СИ. Да и вообще похоже, что судьба, через эти увлечения делала Севе какие-то намёки.
  Потом поступил всё-таки в Высшее морское училище имени адмирала Макарова, в Ленинграде, и закончил его как штурман торгового флота.
  Попал в армию, в район Беломорья, где и заработал себе гастрит на всю жизнь. Потом плавал в торговом флоте - это помогло увидеть мир без идеологических шор.
  Однажды, он будучи в Лондоне, купил журналов музыкальных и политических и читал их на корабле. До этого он окончил курсы переводчиков и неплохо читал и говорил по-английски...
  По прибытию домой, в Союз, всегда делали досмотры кают и пришлось журналы эти переправить в каюту лоцмана...
   В 1978 году Сева с первой женой и сыном переехал в Италию, куда ему после нескольких месяцев "итальянской" жизни позвонил знакомый из Лондона и рассказало о конкурсе дикторов на русскую службу БИ-БИ-СИ. Сева поехал и сдал эти тесты...
  Надо ещё сказать, что благодаря учёбе в музыкальной школе, он стал приличным саксофонистом - кларнетистом и был период в его жизни, когда он разъезжал по стране с эстрадным оркестром...
  Отсюда его успех как музыкального ведущего.
  
  Как всякий талантливый русский человек, он был талантлив во многих вещах и потому, впоследствии стал вести новостные программы, по сути создав новый жанр на радио.
  Как выразился один из известных российских математиков, которого интервьюировал Сева, - "Сева - родоначальник новостей с человеческим лицом".
  Действительно, со временем, его музыкальные увлечения отошли на второй план, а главной темой стали новости со всего мира и конечно из России. И это были новости с его личными комментариями.
  Здесь помогает его чрезвычайная и глубокая эрудиция.
  Надо Отметить, что Сева на русской службе ББС, сделал себе имя через тяжёлый труд и большую работу...
  
  Как - то он обмолвился, что долго работая на БИ-БИ-СИ, всё время ждал, что ежегодный контракт с ним не продлят. Он всё таки был любитель среди профессионалов-журналистов, и потому, не совсем был уверен правильно ли он всё делает.
  Думаю, что такие сомнения часто очень плодотворны - они заставляют изобретать и двигаться...
  Отсюда наверное, множество интересных находок в его передачах. Отсюда его желание сделать свои программы самыми лучшими.
  И действительно, по рейтингу, Севины программы на БИ-БИ-СИ - "Севооборот" и "Би -Би - Сева", занимают первые и вторые места долгие годы...
   Совсем недавно, весной 2005-го года, Севу наградили важным британским орденом, которым его награждала королева Великобритании - наконец он своего добился - его талант оценили не только слушатели и зрители, но и администрация Британской Империи.
  Конечно, он делал это не для себя - как он сам шутил: "За державу старался!"
  Но кроме работы, Сева как всякий талант имеет множество увлечений. Он и яхтсмен, и музыкант...
  Однако есть ещё одно, почти профессиональное хобби. Он увлечён открытиями в области уфологии и НЛО. Бывает на различных семинарах и конференциях по этим вопросам. И иногда, делает там сообщения, участвует в дискуссиях...
  Несколько раз, он интересно рассказывал об этом мире чудес, в программах Первого Русского...
  
  Возвратимся в Лондон, на Русское Радио.
  Тут, я с Севой в течении года, раз в неделю, обычно по четвергам, говорили минут пять - десять о лесах, о походах, о зверях и причудах природы.
  Хотя, иногда говорили о вещах отвлеченных - например о детском воспитании или о Пришельцах.
  Но для меня прежде всего важно было то, что я до и после программ, мог просто поговорить с Севой. Это всегда доставляло мне большое удовольствие и пищу для размышлений...
  
  Мы говорили о разном: о проблемах веры и православия, о НЛО, о книгах, о положении в России и в мире.
  К тому времени, Севу пригласили на телевидение в Россию, на кабельный канал НТВ - плюс, где он, ежемесячно летая в Москву из Лондона, делал еженедельные часовые записи интервью с известными музыкантами и вообще интересными людьми. Программа по моему называется "Ностальгия".
   Меня в наших беседах часто интересовали его оценки всего происходящего в России.
  И оценки его часто совпадали с моими, но были более обоснованы - в силу его работы, он постоянно находится в курсе всех политических событий и в мире, и в России.
  В канун и в сам Праздник Победы, Сева вспоминал своего отца, его друзей - людей того поколения которое принесло славу и силу Советскому Союзу. Тогда, они были гордостью большой страны.
  Сева, несмотря уже почти на тридцать лет проведённые в Англии, может быть один из "самых" русских среди тех, кого я знаю в Англии. Россия для него - страна из детства и потому, она единственная и горячо любимая, хотя очевидно, что и для Севы она не всегда представляется идеальным местом, и особенно сегодня, сейчас. Но как известно - родителей не выбирают, как и Родину. Интересно, что с возрастом, мы всё больше и больше напоминаем наших родителей...
  
  Сева, благодаря его таланту и работоспособности стал одним из самых известных людей в России. Он мне рассказывал, что когда позвонил Горбачёву договариваться об интервью в его недавний юбилей, тот его сразу узнал и говорил с ним как с приятелем, на ты.
  Согласитесь, этот факт многое значит и о многом говорит...
  Работоспособность Севы поразительна. И за этим стоит, на мой взгляд, его жизненная философия.
  Он часто повторял, что Бог ему дал способности и возможность работать на радио, и он должен оправдать это доверие.
  Но не все шло гладко и в его жизни. Об этом, Сева посмеиваясь говорил: - Я тут взялся заниматься "любимым" делом, и стал издавать музыкальный журнал...
  - И мне так ударили по рукам, что я "очнулся" и понял - каждый должен делать ту работу, к которой его Бог подтолкнул, а не заниматься мелочами, пытаясь удовлетворить свои амбиции.
  Вот теперь я расплачиваюсь с долгами за этот журнал и работаю ещё больше чем раньше. А работаю я - он засмеялся, - как говорят "сдесяти до десяти".
  
  И действительно, для Севы идеалом и героем был его английский знакомый, музыкальный критик и радиоведущий, Джон Пил, который умер в 2004 году от сердечного приступа, в возрасте чуть больше шестидесяти лет. Так вот Пил, работал в сутки иногда по шестнадцать часов и без выходных. А умер он на отдыхе, где-то в Южной Америке...
   Сева работает много. И это прежде всего, позволило ему стать самим собой. Для россиян и русскоговорящих во всём мире, он и есть Сева Новгородцев с БИ-БИ-СИ.
  Но внутри - он своеобразная личность, не исчерпывающаяся его работой, со своими взглядами и убеждениями, иногда очень жёсткими и противоречащими расхожему мнению.
  Он например очень нелицеприятно оценивает происходящее в России и здесь, иногда трудно с ним не согласиться.
  Бывая в России наездами, он замечает каждый раз что-то особенное и не всегда хорошее...
  
  Отсюда, из Лондона, имея возможность сравнивать, иногда намного виднее не только положительные изменения, но и безобразие, что твориться подчас в российском обществе: непрофессионализм и безответственность чиновников, от которой так страдает народ; жажда быстрого обогащения любыми путями; бессовестность и необязательность на грани бесчестия; невоспитанность и грубость в обращении с незнакомыми людьми и уж тем более бандитизм, который стал чуть ли не отличительной особенностью русского общества.
  Правительство хотело бы перестроить жизнь россиян на западный лад, но судя по всему, до этого ещё очень далеко...
  
  Сева женат уже третий раз и его жена Оля, модельер и дизайнер, конструирует для него его внешний стиль, то есть создаёт ему костюмы лично и в соответствии с внутренней сущностью. Она, одновременно стала его секретарём, без которой он ничего бы не смог в этой перегруженной работой жизни, и без неё он никуда не выезжает.
  Живут они дружно и потому, всё свободное время вместе и перезваниваются по десять раз на дню...
  Вместе проводят и каникулы-отпуск. И тут интересный факт: Сева, уже давно закончив курсы английских шкиперов и получив сертификат, задумал купить себе клочок земли где-нибудь на дальних островах... и осуществил это намерение.
  На Виргинских островах, что недалеко от острова Свободы - Кубы, купил участок земли с сарайчиком и теперь, летает на эту "дачу", раз в два - три года и проводит там свой отпуск.
  В последнюю поездку, Сева с женой сняли там на недельку яхту и ходили вдоль островного архипелага загорая, купаясь и расслабляясь, в приятном семейном одиночестве.
  Недавно, побывав на своём участке после перерыва, он убедился, что за два года отсутствия, всё на участке заросло джунглями и потому, нанял за недорого местного садовника, чтобы тот привёл в порядок их "гасиенду"...
  
   Думаю, что в Севе сидит извечный русский романтик - мечтатель, который со времён прочтения Джека Лондона и Старика Хэма, заразился мечтой иметь свой островок свободы в этом прекрасном, но иногда таком яростном мире... и Сева эту мечту осуществил.
  Андрей Макаревич, узнав эту историю написал об этой осуществлённой мечте замечательную песню...
  
  Сева, будучи волевым, сильным человеком, тщательно следит за своим здоровьем, хотя и очень трезво относится к проблеме вечности. Он как - то говорил мне, что понимает - ему осталось ещё лет пять - десять интенсивной жизни и за это время надо подготовить себя к перемене жизненной ситуации...
  Он постоянно тренируется, но не делает из этого культа. Он режимит как в питании, подобно спортсмену - профессионалу или балерине, так и в нагрузках по жизни. Он всегда знает, где можно прибавить, а где лучше не рисковать - это касается и "излишеств"
   Он демонстрировал мне, как приседает на одной ноге, делая так называемый "пистолет" - трудное упражнение, которое требует большой физической подготовки и под силу даже не всем молодым.
  Сева по возможности ездит на велосипеде и живя в Гринвиче, каждый день в тёплое время года, добирается на нём до ближайшего метро...
  
  Диета у него строжайшая со времён, армейского гастрита. Он уже лет двадцать вегетарианец и потому, ест только овощи.
  Два раза в день он принимает пищу, и первый раз задолго после пробуждения, а следующую еду принимает во второй половине дня. Он понимает зачем и почему надо есть так, а не иначе и мог бы выступить экспертом по вопросам диеты.
  Высыпаться - это тоже его железное правило, для того чтобы сохранять высокую работоспособность и бодрость духа.
  И пожалуй главное в этом знакомстве для меня...
  
  Сева стал моим учителем и потому, каждую встречу с ним я воспринимаю как праздник. Он подсказал мне очень много интересного обо мне самом, о моих литературных занятиях и потому, я ему низко кланяюсь и с большой благодарностью пишу о нём эти строки.
  Для меня, Сева Новгородцев - один из незаурядных русских, которые в пору безвременья не только сохранили себя, но и сделали из себя личность достойную глубочайшего уважения и почитания...
  
  
   Лондон. Май 2005-го года. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Музей дизайна в Лондоне. "Москва революционного будущего".
  
  
  ...Выставка работает в музее дизайна в Лондоне и приурочена к годовщине Революции. На самом деле если точно перевести, она называется "Москва воображаемая". Но здесь действительно собраны проекты которые должны были показывать, как преобразится страна после пролетарской Революции.
  Отчасти это преображение произошло на самом деле, только наши современники этого не знают и знать не хотят. Их головы забиты антисоветской пропагандой, которая началась ещё в годы хрущевского правления.
  
  Я давно хотел написать о том удивительном времени, когда силы народа, освобождённого Революцией, преобразили Россию, превратив её из лапотной в страну индустриальную, страну сплошной грамотности, страну способную постоять за себя!
  И эта выставка стала ещё одним аргументом, доказывающим чудо преображения отсталой, монархической страны, погруженной в суеверия и опутанной церковными, антихристианскими мифами...
  
   ...Поехали туда с утра и выйдя из метро прошли через Холланд-парк к музею.
  Парк дышал свежестью и ароматами весеннего леса после ночной грозы и я восхищался: и лесной чащей, и спортивным зеленым газоном на котором с утра уже играли или собирались играть десятки если не сотни футболистов и регбистов.
  Чуть справа от нашей дорожки разбит японский сад с водопадом, с прудом, с пятнистыми большими рыбами в нём и диковинными японскими деревьями и кустарниками...
   Вошли в здание музея и поразились внутреннему строению зала, недавно реставрированного под руководством известного английского архитектора.
  Музей располагался на четырех этажах, а посередине было свободное пространство открывающего обзор помещения сверху до низу. Крыша состоящая из нескольких громадных треугольников перекрывала большую часть строения, но по углам была видна вторая крыша. Интерьеры спроектированы и исполнены недавно и потому, все блестело и поражало чистотой линий и отделки.
  
  Сегодня здесь были две выставки: революционная архитектура Москвы и Калифорния. Выставка о Москве была хорошо организована и по стилю вполне похожа на проекты архитекторов революционной поры, которые выставлялись в этих залах.
   Первое впечатление: как же мало мы знаем о целях и задачах русской Революции, которые и послужили главной причиной поддержки народом новой власти!
  Об этом мало кто знает и на Западе, но так получилось, что в России тоже, практически никто ничего не знает об этой выдающейся эпохе, потому что официозный антисоветизм, стал главным трендом во внутренней политике победившей в России Реставрации.
  Я не знаю ни одной выставки или публичной конференции в "новой" России, которые были бы посвящены Великой Русской Революции. Власти хотят, чтобы русские люди поверили, что её совсем не было. Глупая позиция, которая ещё обернётся усилением раскола в российском обществе!
  
   А здесь, в Англии, проходит много выставок и разного рода мероприятий посвященных столетнему юбилею Великой Революции!
  Однако в России, правительство страны, повторяя мантру о примирении белых и красных, своим молчанием о великом мировом событии не только для России, но и для всего мира, усугубляет этот раскол и загоняет себя в идеологический капкан. Конечно делается это бессознательно а просто по политической недальновидности, если не хуже!
  Я уже не один раз писал, что "герои" Реставрации делают все, чтобы очернить историю Советского Союза и историю Октябрьской революции, которая перевернула жизнь в стране и пробудила силы скрытые в народе, на всем протяжении исторического периода существования Российской монархии. В этом, нынешние деятели Реставрации, часто превосходят разных неонацистов и русофобов, из бывших республик Союза, объявивших "декоммунизацию" главной целью своей внутренней и внешней политики!
  Но не будем о грустном!
  
   Начиналась экспозиция с рисунков Эль Лисицкого и его сумасшедших проектов "горизонтальных" небоскрёбов. Словно предугадывая нынешний дорожный коллапс в Москве, архитектор хотел построить вдоль Бульварного кольца, непрерывную линию жилых и административных строений поднятых над землей на несколько десятков метров.
   Сегодня такие проекты осуществляются во всем мире.
  Например в Японии, транспортные артерии стараются располагать в трех уровнях: под землёй, на земле и над землёй.
  А тогда это были революционные идеи, осуществить которые помешала надвигающаяся война, а нынешняя Россия, привычно уже отстает в выработке стратегии построения будущего!
  
  ...Вторая часть экспозиция посвящена пропаганде нового образа жизни, посредством плакатов - призывов, наглядной агитации и средств распространения этой агитации, включая громадный самолет с печатным станком внутри. Этот самолёт должен был и печатать листовки, и разбрасывать их с воздуха...
  Тут же, на стендах, показаны парады физкультурников, которые агитировали за занятия физической культурой, демонстрировали возможности здорового человеческого тела...
   Большая часть экспозиции посвящена Дому Советов, который должен был расположиться на месте взорванного храма Христа Спасителя.
  Этот дворец имел огромные размеры и ничего подобного ещё не было в мире. Высота здания планировалась больше четырехсот метров и его венчала статуя Ленина высотой в сто метров. Большой зал заседаний должен был вмещать двадцать одну тысячу человек, а малый шесть тысяч.
   Проект сделала бригада архитекторов во главе с архитектором Иофаном. И панорама Москвы, начертанная эими архитекторами, даже сегодня поражает воображение!
  И Дом Советов уже начали строить, в 1939 году, но подступившая война перечеркнула все грандиозные планы!
   Отдельно в экспозиции надо выделить историю проектирования и создания мавзолея Ленина, чей проект Щусева выиграл конкурс и был осуществлен строителями.
  Мавзолей Ленина, стал символом победы советской власти в России и является центром архитектурного пространства Красной площади...
  Мечты Революции, к сожалению не удалось осуществить полностью, но то что удалось построить и по сию пору питают и экономическую и социальную жизнь России.
  Но планы построения будущего, осуществляемые тогда в стране Советов, стараются замалчивать или фальсифицировать те же деятели - "новые русские", у которых в головах только карьера и богатство - глупость недалёких, несвоспитанных людей..
  Сегодня в России, кроме специалистов никто не знает о замыслах построения города Солнца на месте старой Москвы, выразительно описанного в Утопии Томазо Кампанеллы ещё в семнадцатом веке.
   Трудно представить себе, в нынешние ленивые буржуазные времена, с каким энтузиазмом строили новую жизнь в Союзе, бывшие подневольные крестьяне и рабочие, под руководством партии большевиков. И это была реальность, над которой сегодня издеваются жалкие потомки этих героев труда и войны.
  
  Сегодня, в сознании русского человека, усилиями провокаторов образованцев и поздне-советской парт номенклатуры, этот период великого строительства великой державы оплеван и облит грязью, под которой скрылась правда реальной жизни, осуществления которой так боялись богатеи - буржуа не только на Западе, но и в самой России.
   В конце концов, эти мещане победили советскую мечту и сегодня, мы имеем то что имеем: пять процентов населения владеют половиной активов страны, и более двадцати миллионов россиян живут в нищете. А ведь эти цифры взяты из официальной статистики!
  Интересно, что используя опыт Советов, развитые страны Запада строят уже настоящий социализм с человеческим лицом. А в России, после победы Контрреволюции девяностых годов, строят первоначальный капитализм с все увеличивающимся имущественным расслоением и восстановлением эксплуатации человека человеком!
  
  ...Были на выставке и русские и я стал свидетелем дискуссии, в которой девушка лет восемнадцати, гляди на плакаты и парад физкультурников, презрительно говорила женщине с ребёнком: "Да их воспитывали как пушечное мясо"!
  Женщина пыталась её мягко урезонить, но эту "инстинктивную" антисоветчицу было уже не остановить. Ей видимо понравилось где-то услышанное выражение "пушечное мясо" и она не к месту повторяла его как попугай, не вдумываясь в смысл!
  А я, слушая её презрительные реплики подумал, что это следствие антисоветской пропаганды, которой сегодня в России забиты средства массовой дезинформации!
  И ещё я подумал, что уже несколько поколений выросших после Контрреволюции живут с изувеченным сознанием, ненавидя не только прошлое страны, которое они не знают и знать не хотят, но и сегодняшнюю Россию называют рашкой и гордятся тем, что живут в Англии, презирая страну в которой родились и на языке которой, они так "красноречиво" изъясняются!
  
  ...Мы вышли с выставки и поднялись на верхние этажи где была экспозиция эволюции дизайна как самостоятельного жанра искусства.
  Тут были и старые вещи и бытовые "приспособы" начала века. Но были и макеты первых самолётов и автомобилей, радиоприёмников и телевизоров. Были так же наручные часы Картье - он приспособил на руку карманные часы, чтобы пилот во время полёта мог видеть сколько времени прошло с начала полёта. И каких только причудливых форм и цвета были эти часы, часто украшенные драгоценными камнями, стоимостью в цену роскошной машины...
   Здесь были размещены ещё несколько выставок и мы уходя, решили прийти сюда ещё раз и пройти по всем выставкам, чтобы ознакомится с множеством дизайнерских нововведений, украшающих и улучшающих наш быт и нашу жизнь!
  
   Конец мая 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Оксфорд и Рафаэль Санти.
  
  ...О Кембридже я уже писал. Теперь хочу рассказать о поездке в Оксфорд...
  Поехали в субботу утром на метро до станции Мабл Арч и у автобусной остановке рядом с Гайд парком, стали ожидать автобуса...
  Английский газон и листва на крупных деревьях в парке, под лучами яркого утреннего солнца празднично играли ярко-зелёным и по дорожкам деловито бежали джоггеры - любители ранних прогулок.
  В такое утро, любая поездка доставляет удовольствие - так приятно из окна наблюдать за проносящимися мимо сельскими видами с полями, лугами и лесами...
  Желающих уехать в Оксфорд было достаточно много и мы стояли минут десять ожидая автобуса, опасаясь, что для нас не хватит мест. Но мы напрасно беспокоились - автобус двухэтажный, комфортный с кондиционером и Вай Фаем, вместил всех и ещё свободные места остались.
  "Заселившись" внутрь, мы остались внизу, а большинство пассажиров поднялись на второй этаж - оттуда лучше видны окрестности хайвэя...
  
  Езды до Оксфорда всего около ста минут и уже в одиннадцать часов мы были в центре города, на автостанции. Вышли из автобуса и окунулись в толпы туристов. Их были уж очень много - тысячи и тысячи - и в основном школьники, потому что в школах начались каникулы.
  Такое на моей памяти бывало в советские праздники, когда сотни тысяч людей рассредоточивались в примыкающих улицах, а потом с песнями транспарантами и флагами выходили на центральную улицу и шествовали мимо трибун на городских площадях...
  В это день, нечто похожее происходило и в старинном Оксфорде.
  
  Справка об Оксфорде из Википедии:
  
  "...Оксфорд (англ. Oxford - "воловий брод", "бычий брод", произносится [;;ksf;d]) - город в Великобритании, столица графства Оксфордшир. Оксфорд известен благодаря старейшему в англоязычных странах и одному из старейших в Европе высших учебных заведений - Оксфордскому университету. Оксфордский университет - это уникальное и историческое учреждение. О точной дате его создания не известно, но открыт он был, как духовная академия при местном крупном монастыре - тогда это было обычным делом. Однако, в той или иной форме обучение в Оксфорде существовало уже в 1096 году. А с 1167 г., когда Генрих II объявил о запрете английским студентам поступать в Парижский университет, обучение стало быстро развиваться. Все ведущие рейтинги учебных заведений Великобритании называют этот университет лучшим в стране; кроме того, он дал миру около пятидесяти Нобелевских лауреатов.
  Оксфорд стоит на берегу Темзы. Примечательно, что протекающий через город участок реки длиною в 10 миль принято называть The Isis. В 2015 году население составляло 159 574 человек, из них около 30 000 - студенты университета..."
  "...С расположенных в центре Оксфорда башни Карфакса и колокольни церкви Св. Марии открывается живописный вид на город.
  Крайст-Чёрч построен в 1546 году по приказу Генриха VIII. Это самый большой колледж Оксфорда. С момента основания колледжа в его колокол "Старый Том" ("Old Tom") звонят каждый вечер 101 раз (по числу монахов-основателей); раньше это возвещало о закрытии ворот и призывало монахов вернуться на территорию колледжа. Часовня колледжа - Оксфордский собор (англ. Christ Church Cathedral, Oxford), самый маленький в Англии.
  Колледж Магдалины (англ. Magdalen College, Oxford) основан в 1458 году одним из преподавателей Винчестерского колледжа. По традиции каждый год 1 мая в 6 часов утра на верхней площадке готической башни этого колледжа хор поёт евхаристический гимн XVII века, послушать который на близлежащей улице собирается большая толпа горожан и туристов.
  Из Университетского колледжа был отчислен поэт Шелли за безбожие; ныне ему здесь же воздвигнут памятник. Колледж основан в 1249 году. Корпуса XVII века в стиле ренессанс или поздней готики. Бодлианская библиотека была основана в 1598 году. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней 6 миллионов книг. Музей Ашмола основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля. В Cast Gallery можно увидеть 250 греческих статуй. Ботанический сад основан в 1621 г. Здесь изучали лекарственные растения, а также растения, имевшие научное значение. Розарий посвящён открывателям и исследователям пенициллина.
  Не менее интересным местом для посещения может представиться Крытый рынок ("Covered Market"). Он находился в центре города, под открытым небом. Являясь самым опасным с точки зрения санитарии местом, рынок должен был быть уничтожен, но в итоге власти решили, что целесообразнее будет переместить его в здание, что и было сделано в 1774 году. Сейчас там можно купить продукты, разнообразные товары и сувениры, посидеть в кафе.
  Среди других известных музеев Оксфорда: Музей истории Оксфорда, Коллекция музыкальных инструментов Бэйта (англ. Bate Collection of Musical Instruments), Университетский музей Оксфорда.
  В Оксфорде можно найти известные на весь мир пабы. Среди них особое место занимает открытый в 1650 году паб The Eagle and Child, известный тем, что там проходили встречи литературного кружка "Инклинги" (англ. Inklings), членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Кроме того, необходимо отдельно отметить пабы Lamb and Flag (англ. Lamb & Flag (Oxford)), Turf Tavern (англ. Turf Tavern) (который в свою очередь известен тем, что там, в бытность учёбы в Оксфорде, проводил свой досуг Билл Клинтон) и др...". Из Википедии.
  
  
  
  ...Но нас, особенно сегодня, достопримечательности интересовали мало - целью нашего посещения был музей, в котором проходила выставка работ, а точнее рисунков Рафаэля Санти, пожалуй самого одаренного, из всех гениальных художников эпохи Ренессанса, который своим мастерством поражает и наших современников!
  
  Справка из Википедии:
  
  "...Рафаэль Санти (итал. Raffaello Santi, Raffaello Sanzio, Rafael, Raffael da Urbino, Rafaelo; 28 марта 1483, Урбино - 6 апреля 1520, Рим) - великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы...
  Рафаэль рано потерял родителей. Мать Марджи Чарла умерла в 1491, а отец Джованни Санти умер в 1494. Отец был художником и поэтом и первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа - фреска "Мадонна с младенцем", до сих пор находящаяся в доме-музее Рафаэля.
  К числу первых работ относятся "Хоругвь с изображением Святой Троицы" (около 1499-1500) и алтарный образ "Коронование св. Николы из Толентино" (1500-1501) для церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло...
  В 1501 году Рафаэль приходит в мастерскую Пьетро Перуджино в Перудже, поэтому ранние работы выполнены в стиле Перуджино.
  В это время он часто уезжает из Перуджи домой в Урбино, в Читта ди Кастелло, совместно с Пинтуриккьо посещает Сиену, выполняет ряд работ по заказам из Читта ди Кастелло и Перуджи.
  В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна - "Мадонна Солли", мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.
  Первые картины, написанные не на религиозную тематику - "Сон рыцаря" и "Три грации" (обе - около 1504).
  Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры - "Обручение Девы Марии Иосифу" (1504), "Коронование Марии" (около 1504) для алтаря Одди.
  Помимо крупных алтарных полотен пишет небольшие картины: "Мадонна Конестабиле" (1502-1504), "Святой Георгий, поражающий дракона" (около 1504-1505) и портреты - "Портрет Пьетро Бембо" (1504-1506).
  В 1504 году в Урбино знакомится с Бальдассаром Кастильоне...
  В конце 1504 года переезжает во Флоренцию. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами. Тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Сохранился рисунок Рафаэля с утраченной картины Леонардо да Винчи "Леда и лебедь" и рисунок со "Св. Матфеем" Микеланджело. "...те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микеланджело, заставили его работать ещё упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры."
  Первый заказ во Флоренции поступает от Аньоло Дони на портреты его и жены, последний написан Рафаэлем под явным впечатлением от "Джоконды". Именно для Аньоло Дони Микеланджело Буанаротти в это время создаёт тондо "Мадонна Дони".
  Рафаэль пишет алтарные полотна "Мадонна на троне с Иоанном Крестителем и Николаем из Бари" (около 1505), "Положение во гроб" (1507) и портреты - "Дама с единорогом" (около 1506-1507).
  В 1507 году знакомится с Браманте.
  Популярность Рафаэля постоянно растёт, он получает много заказов на образы святых - "Святое семейство со св. Елизаветой и Иоанном Крестителем" (около 1506-1507). "Святое Семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)" (1505-1507), "Св. Екатерина Александрийская" (около 1507-1508)...
  Во Флоренции Рафаэль создал около 20 Мадонн. Хотя сюжеты стандартны: Мадонна либо держит Младенца на руках, либо он играет рядом с Иоанном Крестителем, все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью (по-видимому, ранняя смерть матери оставила глубокий след в душе Рафаэля).
  Растущая слава Рафаэля приводит к росту заказов на мадонн, он создаёт "Мадонну Грандука" (1505), "Мадонну с гвоздиками" (около 1506), "Мадонну под балдахином" (1506-1508). К лучшим произведениям этого периода относятся "Мадонна Террануова" (1504-1505), "Мадонна с щегленком" (1506), "Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем ("Прекрасная садовница")" (1507-1508)...
  Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим (там он проведёт всю оставшуюся жизнь) и становится при содействии Браманте официальным художником папского двора. Ему поручено расписать фресками Станцу делла Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию - "Диспута" (1508-1509), "Мудрость, Умеренность и Сила" (1511), и самые выдающиеся "Парнас" (1509-1510) и "Афинскую школу" (1510-1511)...
  Папе Юлию II работа Рафаэля очень понравилась, даже когда она была ещё не закончена, и папа поручил живописцу расписать ещё три станцы, причём уже начавшие там росписи художники, включая Перуджино и Синьорелли, были отстранены от работ. Учитывая огромный объём предстоящей работы, Рафаэль набрал учеников, которые по его эскизам выполнили большую часть заказа, четвёртая станца Константина - полностью расписана учениками...
  Сменивший в 1513 году Юлия II Лев X также высоко ценил Рафаэля.
  В 1513-1516 годах Рафаэль по заказу папы занимался изготовлением картонов с сюжетами из Библии для десяти шпалер, которые предназначались для Сикстинской капеллы. Наиболее удачен картон "Чудесный улов" (всего до нашего времени дошло семь картонов).
  Ещё одним заказом от папы были лоджии, выходящие во внутренний ватиканский двор. По проекту Рафаэля они были возведены в 1513-1518 годах в виде 13 аркад, в которых по эскизам Рафаэля были расписаны учениками 52 фрески на библейские сюжеты.
  В 1514 умер Браманте, и Рафаэль стал главным архитектором строящегося в то время собора Святого Петра. В 1515 году он получает и должность главного хранителя древностей.
  В 1515 году в Рим приезжает Дюрер и осматривает станцы. Рафаэль дарит ему свой рисунок, в ответ немецкий художник прислал Рафаэлю свой автопортрет, дальнейшая судьба которого неизвестна...
  Несмотря на загруженность работами в Ватикане, Рафаэль выполняет заказы церквей на создание алтарных образов: "Святая Цецилия" (1514-1515), "Несение креста" (1516-1517), "Видение Иезекииля" (около 1518).
  Последним шедевром мастера является величественное "Преображение" (1516-1520), картина, в которой проглядывают черты барокко. В верхней части Рафаэлем в соответствии с Евангелием на горе Фавор изображено чудо преображения Христа перед Петром, Иаковом и Иоанном. Нижняя часть картины с апостолами и бесноватым отроком была завершена Джулио Романо по эскизам Рафаэля...
  В Риме Рафаэль написал около десяти Мадонн. Выделяются своей величественностью "Мадонна Альба" (1510), "Мадонна Фолиньо" (1512), "Мадонна с рыбой" (1512-1514), "Мадонна в кресле" (около 1513-1514).
  Самым совершенным творением Рафаэля стала знаменитая "Сикстинская мадонна" (1512-1513). Эту картину заказал Юлий II для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце. ""Сикстинская мадонна" поистине симфонична. Переплетение и встреча линий и масс этого холста изумляют своим внутренним ритмом и гармонией. Но самое феноменальное в этом большом полотне - это таинственное умение живописца свести все линии, все формы, все цвета в такое дивное соответствие, что они служат лишь одному, главному желанию художника - заставить нас глядеть, глядеть неустанно в печальные глаза Марии."
  Помимо большого количества картин на религиозные темы, Рафаэль создаёт и портреты. В 1512 году Рафаэль пишет "Портрет папы Юлия II". "В это же время, пользуясь уже величайшей известностью, он написал маслом портрет папы Юлия, настолько живой и похожий, что при одном виде портрета люди трепетали, как при живом папе."[5] По заказам папского окружения были написаны "Портрет кардинала Алессандро Фарнезе" (около 1512), "Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси" (около 1517-1518).
  Особо выделяется "Портрет Бальдассаре Кастильоне" (1514-1515). Спустя много лет этот портрет будет копировать Рубенс, Рембрандт сначала зарисует его, а затем под впечатлением от этой картины создаст свой "Автопортрет". Отвлёкшись от работы в станцах, Рафаэль пишет "Портрет Биндо Альтовити" (около 1515).
  Последний раз Рафаэль изобразил себя на "Автопортрете с другом" (1518-1520), хотя какому именно другу на картине Рафаэль положил руку на плечо, неизвестно, исследователи выдвинули множество малоубедительных версий...
  Банкир и покровитель искусств Агостино Киджи построил на берегу Тибра загородную виллу и пригласил Рафаэля для её украшения фресками на сюжеты из античной мифологии. Так в 1511 году появилась фреска "Триумф Галатеи" . "Рафаэль изобразил в этой фреске пророков и сивилл. Это по праву считается его лучшим произведением, прекраснейшим в числе стольких прекрасных. Действительно, женщины и дети, там изображённые, отличаются своей исключительной жизненностью и совершенством своего колорита. Эта вещь принесла ему широкое признание как при жизни, так и после смерти."
  Сохранилось около 400 рисунков Рафаэля. Среди них есть подготовительные рисунки и наброски к картинам, имеются и самостоятельные произведения.
  Сам Рафаэль гравюрами не занимался. Однако Маркантонио Раймонди создал большое количество гравюр по рисункам Рафаэля, благодаря чему до нас дошло несколько изображений утраченных картин Рафаэля. Художник сам передавал Маркантонио рисунки для их воспроизведения в гравюре. Маркантонио не копировал их, а создавал на их основе новые художественные произведения, он занимался этим и после смерти Рафаэля.
  Гравюра "Суд Париса" вдохновит Мане на знаменитый "Завтрак на траве".
  Как и многие художники его времени, как например, Микеланджело, Рафаэль писал стихи. Сохранились его рисунки, сопровождаемые сонетами...
  Вазари писал, что Рафаэль умер "после времяпрепровождения ещё более распутного, чем обычно", но современные исследователи полагают, что причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок. Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть" (лат. Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori)..."
  
  ...Я специально дал такие длинные цитаты из Википедии, чтобы читатели поняли, как много замечательных рисунков, картин и фресок было создано гениальным художником за свои тридцать семь лет жизни!
  Невольно вспоминается Пушкин, который тоже за тридцать семь лет создал целую эпоху в русской литературе и стал для России тем, чем стал для Англии Шекспир!
  Из истории жизни этих гениев можно сделать вывод, что талант раскрывается очень рано и чрезвычайно плодотворен. Это касается всей области творчества человека.
   И на наше счастье, творчество именно таких гениев движет живопись, искусство и литературу в будущее.
  Но увы, часто жизнь и работа таких самородков становятся вершиной, после которой идет медленный упадок, приводящий искусства либо к жалкому подражанию, либо уже к бесстыдному зарабатыванию денег, используя невежество большинства современных обывателей!
  
  ...В буддизме, исторический процесс и человеческие цивилизации изображаются как смена разных по уровню эпох, которые достигая апогея развития, клонятся к закату и самоуничтожению. Гегель считал древнегреческую скульптуру вершиной искусства ваяния, повторить которое человечество уже не сможет по разным причинам.
  Нечто подобное мы видим в живописи Ренессанса, которое тоже стало вершиной изобразительных искусств, после которого, художественное изображение мира медленно, но неуклонно двигалось к упадку и завершается сегодня полнейшей профанации способности человека видеть и повторять в красках красоту и совершенство, существующего вокруг нас мира природы и человека.
   К сожалению, такая деградация искусства, может служить первыми приметами грядущего коллапса человеческой цивилизации о котором так упорно твердили буддисты. А в истории человечества, гибель локальных цивилизаций уже неоднократно имела место. Но эти местные "апокалипсисы" не захватывали большинство человечества.
  
  ...Сегодняшняя ситуация, с набирающим силу глобализмом и изобретением оружия массового поражения, неуклонно приближает мир к чему-то трагически громадному и страшному, то есть к крушению человечества, по сравнению с которым, картины библейского Апокалипсиса покажутся легкомысленной прогулкой в Ад.
  Но эту тема уже другой статьи...
  
  ...Испорченный вкус и чудачества богатых коллекционеров привело к появлению так называемого модерна, а потом и авангарда. Знаменитости и основатели этого псевдоискусства: Шагал, Кандинский, Малевич, Пикассо, Джакометти и подражающие им искатели "новых форм и содержания", превратили живопись в собрание детских каракуль, которые сегодня выдаются за достижения и передовое слово в живописи, собрание которых переполняет галереи и выставки во всем мире.
  А у тех кто восхищается этой нарочито нелепой мазней и увечными скульптурами, хватает наглости утверждать, что это и является проявлением человеческого духа в современном мире!
  ...Но возвратимся к нашему посещению выставки рисунков Рафаэля...
  
  Первое впечатление от рисунков Рафаэля - неподражаемое чувство формы и твердость руки художника и это проявилось в нем с малых лет.
  Но помимо дарования, был ещё колоссальный труд. За свои тридцать семь лет, Рафаэль создал тысячи рисунков и сотни картин, десятки портретов, включая огромные полотна-фрески на стенах папских зданий и частных владений.
  Именно этого не хватает сегодняшним "мазилам", которые отсутствие таланта и трудолюбия, скрывают за туманными и многозначительными объяснениями своей мазни!
  Я уже не один раз писал о деградации современного искусства и основные причины возникновения этого "профессионального" дилетантства, заключены в желании богачей-заказчиков иметь что-то особенное, пусть и уродливое, отличающее их коллекции от других.
  Именно уродливостью, изображенной на таких на холстах и хвастают нынешние нувориши - именно они являются покровителями и заказчиками у таких, с позволения сказать, художников! А проныры - художники, наживаются на этом, в своем кругу посмеиваясь над дилетантами обманутыми многозначительными пояснениями содержания их мазни!
  
  ...К сожалению, мы попали на выставку только к вечеру и у нас был только час, чтобы бегло просмотреть более сотни рисунков, выставленных в небольшом помещении. Некоторые рисунки, со временем утратили четкость и ясность изображения и потому приходилось вглядываться напрягая зрение. Свет в галерее тоже был не очень хорош и это портило впечатление от замечательных работ художника.
  И все-таки, это собрание произвело на нас неизгладимое впечатление и выйдя из музей, мы ещё долго стояли под колоннадой у входа (начался мелкий противный дождик) и взволнованно обсуждали увиденное!
   Потом, пошли под дождём на автостанцию и поехали назад, в Лондон...
  
  На хайвэе было тесно и мокро. Вода из под колес впереди идущих машин обрушивалась на переднее стекло нашего, стремительно летящего вперёд автобуса и мешала видеть красивые окрестности: поля светло - коричневой пшеницы, кое-где уже убранной, зеленые луговины среди леса, пологие холмы на горизонте...
  В Лондон приехали, когда дождь уже закончился, оставив лужи на улицах и тротуарах.
  Темное небо, слякоть под ногами не смогли испортить нам возвышенное настроение после встречи с гением живописи Рафаэлем Санти...
  И после вечернего чая, переполненный впечатлениями, я сел писать эти заметки, восстанавливая в памяти все увиденное в Оксфорде...
  
  
   Июль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Театр Доминион в Лондоне. Мюзикл "Американец в Париже".
  Особенности американского и русского характеров.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Оптимизм - философия дураков"! Шопенгауэр
  
  ...Наша хорошая знакомая, купила нам билеты на мюзикл в лондонском театре "Доминион", где я ещё ни разу не был.
  Вспоминая свой опыт знакомства с опереттой ещё в Союзе я морщился, но для расширения кругозора, все-таки согласился пойти. Мне интересно, почему англичане и особенно американцы, мюзикл сделали чуть ли не основным музыкально - балетным жанром - поэтому на Бродвее каждая премьера, воспринимается как культурное событие года!
  
  И вот мы в этом театре.
  Зал в темно-вишнёвых тонах, в двух ярусах, вмещает около тысячи зрителей. Удобные кресла с бархатной обивкой, хороший обзор - все выглядит очень прилично.
  Публика тоже благообразная, в основном женщины среднего возраста.
  Мы пришли пораньше и я, скучая, наблюдал как зал заполняется до краев.
  Потом прозвучало предупреждение, чтобы все выключили мобильные телефоны и занавес поднялся - представление началось.
  На сцене - только рояль. За инструментом, джазовый пианист - хромой ветеран войны. Появляется главный герой - Джерри Маллиган, тоже бывший солдат-ветеран. Они оба американцы и им есть о чем поговорить.
  А потом начинаются танцы - балет с парижскими девушками, под бравурные звуки оркестра. Естественно, это вариации на темы сюиты Гершвина "Американец в Париже". Потом появляется незнакомка - француженка Лиз, в которую влюбляется наш герой.
  Танцы продолжаются. Джерри остроумно и весело ухаживает за Лиз, называя её на американский манер, Лайза.
  Наконец Лайза тоже влюбляется в Джерри, но тут появляется соблазнительница, окутывает Джерри своим обаянием, а Лиз увидев это, уходит к другому.
  Начинается драма непонимания, тоже с танцами и вполне профессионально исполняемыми песнями. При этом замечательные декорации, с использованием разных электронных чудес, с совершенно волшебной сменой видов Парижа, чудного света и цвета...
  В конце концов, драма разрешается, любовь преодолевает преграды и объединяет Лиз и Джерри.
  
  Прочитав это описание мюзикла, которое получилось немножко ироничным, я подумал, что простыми людьми все происходящее на сцене воспринимается серьёзно.
  И я тоже, ненадолго подпал под обаяние этой простой истории, которая могла вполне происходить в послевоенной реальности...
  
  Но глядя на этот веселый, простоватый, в американском стиле яркий мюзикл, две серьезные вещи пришли мне в голову:
  
  ...Каждый народ имеет искусство которое соответствует его характеру. В Америке - это Гершвин, Мюзикл и Джаз. В них, общительный характер американцев проявляется как нигде более.
  Но сегодня, как мне кажется их агрессивный оптимизм зашкаливает и тяжелой лавиной распространяется по всему миру, подминая под себя национальные культуры и национальные характеры по всей планете.
  Оптимизм является следствием "победоносной" истории Соединённых Штатов - они никогда не воевали на своей земле, а в большинстве войн побеждали. А те, которые проигрывали, например Корею и Вьетнам, они стараются забыть и это у них получается!
  Из этого американского оптимизма, вытекает простота восприятия мира, которая иногда хуже воровства.
  То же нежелание заморачиваться чувствами других людей, делает американцев очень громкими. В толпе иностранцев, американцев всегда слышно больше других - ну вот такие они: простые, жизнерадостные и оживленные!
  Вторая мысль - джаз вырос из музыки рабов, но стал музыкой господ через каких-то сто пятьдесят лет!
  И в этом просматривается интересная тенденция, подчеркивающая изменчивость мира - отсталые страны становятся передовыми, а бывшие лидеры мира становятся вровень со всеми, лишаясь своей силы и привилегий.
  То же происходит с народами, нациями и расами!
  Невольно вспоминаются афоризм даосов: "Старое и твёрдое - разрушается, а молодое и слабое - выживает"!
  Есть ещё библейское: "Первые станут последними, а последние первыми"!
  
  ...Иногда, поток внутренних мыслей, парадоксально связанных с происходящим на сцене прерывался, и меня кидало в сон. Но я встряхивался и глядя на яркую, веселую сцену, слушая джазовые пассажи, вновь погружался в размышления, вовсе не связанные прямо, с происходящим вокруг
  ...Я думал, что русское искусство вполне соответствует драматическому, если не философскому характеру русского народа! В сравнении с Америкой, по русской земле в двадцатом веке прошли неисчислимые полки вражеских войск и страна, только за двадцатое столетие, была опустошена несколько раз - откуда уж тут взяться оптимизму?!
  Но основы российского пессимизма и философского взгляда на мир и жизнь, закладывались ещё во времена Пушкина. Вспомните его, немного свысока, грустную и горькую констатацию: "Кто жил и мыслил, то не может в душе не презирать людей!"
  Или поэт Всеволод Иванов писал в Париже: "Я научился понемногу, шагать со всеми вместе, в ногу..." И заканчивает стих жизнерадостным: "...лояльно благодарен Аду за звездный кров над головой!"
  
  Вся классическая русская литература и классическая музыка на какое-то время покорившая весь мир, потрясает мировой оптимизм своим драматизмом и глубиной чувств.
  Согласитесь, ни Толстой, ни Чехов, ни тем паче Достоевский, отнюдь не оптимисты. А шестая симфония Чайковского заставляет задуматься о смысле, точнее о трагической бессмыслице жизни!
  Может быть поэтому, после всех войн и потрясений произошедших за последние столетия, русские как то мало обращают внимание на обустройство обыденной жизни - наш лозунг был: "День прожили и уже хорошо!". Конечно этот "клич" не афишировался и не афишируется сегодня, но он вытекает из строя российской жизни, являясь квинтэссенцией народной сущности, народного характера!
  ...Ещё я подумал, что сегодня, в России многое изменилось и с приходом капитализма, люди, иногда пытаются встроиться в западный "мейнстрим" и по-обезьяньи стараются подражать Америке, с её культурными "достижениями".
  Тяжело смотреть, как молодые русские, становятся все громче; визжат на концертах аборигенных рокеров; безоглядно и провинциально начинают делить людей на успешных и "лузеров", девушки и юноши пьют пиво из бутылок в скверах и парках веря, что так делают на западе, раскрепощенные люди.
  Конечно это не так и не может быть так, по разным причинам, - но это долгий разговор, однако "блажен кто верует - легко ему на свете"!
  
  ...Тошно читать и слышать из уст "золотой молодёжи" такие американские термины, как "хайп", "мессидж", или с ошибками написанные на "русско-английском" тексты реклам, названий праздников и спортивных мероприятий. И это дурновкусие напоминает ситуацию, когда известного драматического актера, показывают в роли комика - получается жалкое зрелище!
  Так и с сегодняшними нелепыми российским подражаниями Америке!
  ...Но возвратимся в "Доминион", послушаем и посмотрим на "Американца в Париже".
  Сценография потрясающая, особенно цвет и свет - это фонтан красок - сверхяркий и стилизованный под вечную радость жизни, превращающий сцену в чудесный праздник, который можно увидеть только в воображении.
  Танцы поставлены профессионально и иногда, видно влияние русского балета, а точнее русской хореографии двадцатых годов. Но и костюмы похожи на костюмы от художников антрепризы Дягилева: Леона Бакста и Александра Бенуа!
  Удивительно, что танцоры в этом мюзикле ещё и хорошие певцы и потому, приятно не только смотреть, но и слушать их...
  Уже ближе к концу представления, я избавился от своих мрачных мыслей и скуки которая раньше, на опереттах, доводила меня до истерики.
  Наверное, прожив в Англии долгое время и побыв несколько раз в Америке, я невольно заразился, несвойственным для русских оптимизмом...
  
  ...Выйдя после спектакля на улицу, мы окунулись в прохладный лондонский день, с толпой прохожих на тротуарах и вереницами машин на Оксфорд - стрит, где расположен театр.
  Мрачные мысли быстро забылись и осталось ощущение простенькой весёлой и оптимистичной вставки в обыденность и монотонность жизни!
  
  
  2017 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Хокусай в Британском музее.
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном..."
  Антон Чехов
  
   ...Британский музей велик красив и неповторим. Я помню, как первый раз после реконструкции пришел в этот музей и был восхищен внутренним двором, который укрыт стеклянной крышей и поражал размерами.
  Помню, как заходил свободно в читальный зал Британской библиотеки и смотрел редкие книги прямо на полках, но тогда и посетителей было в несколько раз меньше.
  Сегодня в Британский музей идут толпами и даже во внутреннем "дворике", не протолкнуться...
  И я подумал, что многократное увеличение количества любителей живописи, как и несметные толпы туристов в Англии, показывают возросший материальный и интеллектуальный уровень не только в Англии, но и во всем мире!
  
  ...Такое многолюдье было и на выставке Хокусая - знаменитого японского художника и гравера. Посетители стояли очередью и медленно передвигались от картины к картине, читая "сопроводиловку", разглядывая эстампы долго и пристально. Это многолюдье мешало сосредоточиться и мне невольно вспомнился музей в Вашингтоне, где мы смотрели выставку Утамаро, тоже японца жившего раньше Хокусая, и впервые протоптавшего дорожку для японского искусства в Европу...
  Утомаро иногда писал откровенно эротические картинки, и на той выставке запомнилась реплика матери, относящаяся к дочери, которая внимательно разглядывала именно эти картинки: - Не смотри это! Это тебе ещё нельзя смотреть...
  
  Вот небольшая справка об этом художнике из Википедии:
  
  "...Среди предполагаемых мест рождения художника фигурируют Эдо (ныне Токио), Киото и Осака.
   Утамаро. Цветы в Эдо, ок. 1800
  Его имя при рождении - Нобуёси, а Утамаро - псевдоним, который художник стал использовать с 1781 г.
  После смерти отца, Утамаро переехал из провинции Мусаси в Эдо. Здесь он поступил в студию Торияма Сэкиэн - художника школы Кано - и оставался там в течение семи лет.
  В 1775 г. происходит его знакомство с издателем Цутая Дзюдзабуро, оказавшим огромное влияние на его творчество. Многие его прекрасные альбомы, иллюстрированные книги, серии станковых гравюр появились в результате длительного сотрудничества с Цутая. Из современников наибольшее влияние на Утамаро оказал Тории Киёнага.
  Утамаро обращался к сюжетам из жизни ремесленников, создавал пейзажи, изображения фауны и флоры (альбомы гравюр "Книга о насекомых", 1788, и др.), однако прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара (альбом гравюр "Ежегодник зелёных домов Ёсивара", 1804). Виртуозно обыгрывал декоративный эффект белой поверхности бумаги. Часто использовал бесконтурную технику письма, киноварь и слюдяную краску в печати, в ряде случаев использовал в женских портретах погрудные композиции (впервые в японской ксилографии).
  Утамаро достигал особой тонкости в передаче душевных состояний.
  В 1804 г. за изображение героя японской истории Тоётоми Хидэёси "в неподобающем виде" Утамаро попадает в тюрьму. Арест и пребывание в тюрьме нанесли ему тяжелую психологическую травму. Он не смог оправиться от перенесенных потрясений, и поздний период его творчества окрашен в трагические тона. Вскоре после освобождения из-под стражи Утамаро скончался.
  Изысканно-поэтическое творчество Утамаро сыграло важную роль в пробуждении у европейцев конца 19 в. интереса к японской гравюре..."
  
  ...Разница между Утомаро и Хокусаи, в том, что первый был художником-гравером и традиционалистом, и расцвет его творчества случился раньше чем Хокусай стал известен и знаменит. А второй был наследником традиций, тоже художником-гравером и из под его кисти выходили заготовки для эстампов, с какими-то новыми стилевыми особенностями.
  Работы Хокусая стали необычайно популярны, распространялись многочисленными копиями по всей Японии и через перекупщиков попадали в Европу.
  Теперь небольшая справка о Хокусае из Википедии:
  
  "...Кацусика Хокусай (яп. ;; ;;); 31 октября 1760, Эдо - 10 мая 1849, там же) - широко известный японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр периода Эдо. Работал под множеством псевдонимов. Является одним из самых известных на Западе японских гравёров, мастер завершающего периода японской ксилографии.
  Хокусай использовал не менее тридцати псевдонимов на протяжении своей жизни. Несмотря на то, что использование псевдонимов было обычной практикой у японских художников того времени, по числу псевдонимов он существенно превосходит других известных авторов. Псевдонимы Хокусая нередко используются для периодизации этапов его творчества..."
  
  ...Так получилось, что за неделю до Выставки в Лондоне, мы посетили выставку рисунков Рафаэля Санти, в Оксфорде.
  И войдя на выставку Хокусаи, посмотрев несколько гравюр и картин на шелке, я подумал, что Хокусай был своеобразным японским "рафаэлем", по мастерству рисунка, по таланту и работоспособности, мало в чем уступая гению итальянского Ренессанса.
  Конечно разница между европейским и японским искусством, в том числе и в живописи, разительная. Однако, мировая культура и искусство часто совершенно неожиданным образом соприкасаются, ещё до знакомства друг с другом!
  Кажется, что на работы Хокусай в поздние периоды, повлияли работы европейских художников. Свет сбоку, тени - это уже привнесённая в японскую живопись новинки освоенные Хокусаем.
   Но в свою очередь, работы японских художников попадая в Европу, воздействовали на зарождающиеся противостоящие неоклассицизму новые приёмы и новые подходы в живописи импрессионистов, постимпрессионистов, а потом и разного рода авангардистов...
  
  Отсюда появилась и новая живопись, на которую повлияла не только мода на все японское, но и прежде всего работы японских мастеров, в том числе и Хокусая. Ван Гог говорил, что работы этого японца повлияли на его стиль и мировоззрения. Ренуар упоминал о влиянии японских художников на его творчество...
   Более того, во Франции той поры, появился даже термин обозначающий моду на все японское - в переводе на русский это примерно так звучит - "японизм"...
  
   Особенно на этой выставке хочется отметить эстампы изображающие символ и святыню Японии, вулкан Фудзияма, или как ласково называют её японцы - Фудзи.
  Эта гора, встающая симметричным вогнутым конусом над морем и над окрестностями, изображена Хокусаем во многих видах и в о все сезона года.
   Присутствует она и в знаменитой картине Хокусая "Большая волна в Канагава", где в промежутки между громадными волнами виден светлый конус Фудзи!
  Изображал художник и животных, часто птиц, цветы, в том числе ирисы, этот мотив позже подхватили импрессионисты.
  Особенно интересны изображения орла, сокола и тигра, в которых прочитывается все особенности японской живописи, где художники пытаются показать обобщенный тип, исключающий зеркальную трактовку того или иного объекта, будь то люди или животные.
  Это касается и цветов, в которых японцы видели символ красоты и старались очистить эту красоту от сиюминутных состояний и обобщить её в некий безвременный образ!
  
  Это просматривается и в искусстве древних буддистских садов, в том числе садов камня, которые для европейцев, особенно первое время, казались чудачеством и не были поняты и оценены. На прямоугольной площадке рядом с террасой, "расчесанный" граблями гравий изображающий волны океана и где-то посередине, несколько больших каменей разной формы, торчащих из этих волн - символы островов на которых и расположена Япония.
  Именно сады камней были чистейшими религиозно-философскими символами, которые будили воображение и помогали мыслить символами, что является особенностями буддизма и азиатского мышления вообще.
  И потому, оценить культурные особенности японского искусства, для большинства прагматичных и рациональных европейцев, без этого обращения к символам реальности и красоты живущей в ней, просто невозможно...
  
   Философия буддизма воздействовала на все искусства не только в Китае, но и в Японии, а в силу долгой самоизоляции, это искусство стало во многом прямой иллюстрацией этой философии...
  Люди у Хокусая вполне живые, с узнаваемыми лицами и вполне жизненными ситуациями, в отличии от большинства работ японских художников той поры.
  Надо отметить, что стилизация и символизм в искусстве Японии пришли из буддизма, а на особенности японского искусства повлияла культура и искусство Китая!
  Обаяние работ Утамаро и Хокусая, с каждым годом, с каждым новым поколением, увеличивается и потому, эта небольшая выставка в Британском музее, пользуется таким успехом и популярна среди английских интеллектуалов.
  
  Вот и я приобщился к этой моде и спешу сообщить об этом своим читателям!
  
  
   Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"