Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга очерков о жизни в Англии. Полная Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга очерков об Англии, содержит статья, рассказы, пьесы и собственно очерки написанные в разное время и в разном настроении.

   Книга очерков о жизни в Англии.
  
  
  
  
  
  
  
  Вступление к книге очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии.
  
  "С каждой поездкой расстояние до себя уменьшается. С каждым путешествием дорога к себе становится всё короче. Ты движешься до тех пор пока ты не осознаёшь, что не надо никуда ехать, не надо ничего делать и ничего учить чтобы просто быть здесь и быть тем кто ты уже есть. И тогда ты останавливаешься и живёшь, а звёзды всё так же мигают и светят, но уже изнутри..."
  
  
  ...Общие замечания об основных чертах жизни в Англии и если угодно, то иллюстрированное оглавление к этой книге.
  Прежде всего, меня поразил налаженный веками быт - то, что я называю технологией жизни, и богатство страны, накапливаемого столетиями. Богатство, ставшее обыденностью, привычкой. Если сравнивать с Россией, то становится понятной сложность восстановления нормальной жизни в нашей стране. И дело тут не в коммунистах или капиталистах - из малого никогда не делается быстро много. Когда я слышу споры о том, как было бы хорошо, если бы царь остался, или коммунисты остались бы, я думаю, что предмета спора тут просто нет.
  Так складывалась история, что Россия всегда была на грани исчезновения, во все времена воевала, а потом обрушивалась в пропасть социального хаоса. И вновь и вновь воюя, поднималась из праха, устанавливалась на какое-то время и вновь рушилась силою исторических обстоятельств, обусловленных географическим положением, социальной нестабильностью, следствием загадочного русского характера, сложившегося под воздействием становления, полуазиатского, полуевропейского государства; полу-христианского, полу-языческого образа верований; полу-дикого, полу-цивилизованного образа жизни. Часто всё это плохо совместимые качества перемешивались в кипящую, бурлящую взрывоопасную смесь, клокотало, удивляя и пугая европейцев и подавая пример азиатским соседям. Путь поражений и побед, тысячелетнего рабства и победоносных революций сменяемых контрреволюциями - это судьба России, которая не похожа ни на одно европейское, но также не похожа и ни на одно азиатское государство.
  
  Но вернёмся в Англию. Личный автомобиль здесь давно уже стал не роскошью, а средством передвижения, средством упорядочения жизни. Супермаркеты - продуктовые и мануфактурные - это торговые фабрики. Продукты закупают раз в неделю на неделю. Дома для этого есть большой холодильник и морозильник. Привозят на машине, закупая всё, включая туалетную бумагу, спички, салфетки, стиральные порошки, вино и медикаменты. Супермаркеты - это целая индустрия. Существует система скидок, финансовых пунктов и распродаж. Продукты со всего света, так чтобы можно было подешевле купить, побыстрее доставить, подороже продать и получить прибыль.
  Мануфактура продаётся таким же образом в больших магазинах. На нескольких этажах все есть, все на виду, все доступно, никто не боится, что украдут. Продавцы ходят и смотрят, кому помочь выбрать. Радио и электротовары, одежда и обувь, постельное и нижнее бельё - всё есть, разных цветов, оттенков, фасонов и конструкций. Просторные прохладные залы, будь то лето или зима. Платят кредитными карточками и наличными: "живые" деньги тут же берут в банкоматах.
  Вообще, деньги здесь сегодня-цель и смысл жизни. В отличие от шестидесятых, когда студенты и интеллигенция отбивалась от навязывания обществу стандартов потребления, сегодня даже бывшие хиппи и битники перевоспитались и копят денежку, делают карьеру. Живут скучно, зато сыто и спокойно. Если бы не эмигранты и терроризм, жить можно было бы припеваючи. Но сытая жизнь, чревата застоем. Слава Богу, России это пока не грозит.
  Днём и вечерами в городах и деревнях работают пабы и бары, в которых общаются и пьют пиво, водку и виски. То, что покрепче пьют граммами, не так как в России - перевернул двести пятьдесят и готов. Отсюда, от быстрого опьянения, быстрое отключение всех "сфинктеров", потом следует "ты меня уважашь...", а потом или мордобой или пьяные слёзы: тут зависит от темперамента.
   В Англии сегодня работают много: в банках, конторах, в офисах, на стройках. Иногда, если нельзя или не выгодно применять технику, применяют даже тачки, какими возили землю в тридцатые на Беломорканале.
  Строят много. Весь Лондон в башенных кранах, как в России во времена советских пятилеток. Строят быстро, по принципу "лего", то есть структурными модулями. Разбирают не старое ещё здание, а на его месте ставят каркас и набирают модулями. Смотришь, через полгода - год новое красивое современное здание готово. Земля в городе очень дорога, поэтому строят качественно, добротно. Квартиры и в старых и в новых домах очень дорогие, хотя строят и муниципальное жильё, тоже красивое и удобное. В принципе, оно, муниципальное жильё бесплатное, его дают особо нуждающимся и бедным, но квартплата высока. Может быть, поэтому в Лондоне много бездомных, но об этой проблеме подробнее в другой раз...
  Однако и зарплата высока. Средний заработок в Лондоне около пятнадцати тысяч фунтов в год. Это около пятидесяти тысяч в месяц рублями. Но повторяю, цены в Англии самые высокие в Европе, исключая Москву.
  Парки, скверы, деревья, цветы, пруды, фонтаны, скульптуры - все хорошо продумано, уютно нарядно. Цветочные клумбы или коллекции живых роз просто волшебны. И тут же в парках птицы: дикие утки, гуси, лебеди разных пород и разного цвета. В Ричмонд-парке стада оленей и ланей совсем рядом, иногда в двадцати шагах. В любом парке белочки едят орешки с руки. Тут велосипедные дорожки соседствуют с пешеходными и очень много футбольных и регбийных полей, на которых даже в будни многолюдно. Ведь Англия это родина футбола и регби, как впрочем, вообще спорта.
  Дороги - нет слов, сказка! Улицы в городах узкие, но водители привыкли и дорожных происшествий не много, хотя бывают пробки. Паркуют прямо на обочинах, а в воскресные дни даже на мостах через Темзу. А мосты, какие? А прогулочные пароходы? А рестораны на кораблях на воде?.. А сколько света ночью? Газеты можно читать...
  В городах, много мелких кафе и ресторанчиков: итальянских, индийских, японских, французских, китайских. Появилось несколько русских, где хорошо кормят, но достаточно дорого: двадцать-тридцать фунтов с человека. В Лондоне живёт многонациональное сообщество: много индусов, арабов, африканцев, в основном из бывших колоний. В Нюэме (район Лондона) эмигранты составляют большинство (60% жителей).
  Эмиграция стала большой проблемой недавно. Раньше считались расистскими любые разговоры об этнической статистике. Сейчас положение изменилось. Власти ввели жесткие меры против незаконной или подозрительной эмиграции, но расизм на британских островах не прививается, хотя на бытовом уровне бывает...
  В Лондоне много музеев, большинство из которых бесплатные, в том числе Британский национальный музей и Национальная художественная галерея, Галерея Тэйт и Музей естественной истории. Много книжных магазинов, много книг, много читателей. Книги дорогие, но есть система скидок и много магазинов уцененной книги. Я покупаю книги только на распродажах...
  Телевизор, а то и два-три, в каждом доме. Много каналов ТВ и радио, Классическая музыка почти так же популярна как попса, но у каждой своя аудитория. Очень много церквей. Почти все работают. Государственная религия - англиканство. Священники свои люди в школах, а школьники в церквях. Много детских церковных хоров. Веруют без фанатизма, но в большинстве искренне.
  Много уличных рынков, которые работают в обеденное время. Очень удобно. Можешь в обед пройтись и купить нужную вещь за недорого.
  Часто проводят национальные фестивали и карнавалы. Кажется, собирается полгорода. Едят, пьют, поют, танцуют, продают-покупают, гремит музыка, играют оркестры. Беженцы по районам проводят свои праздники. Дети и взрослые поют и пляшут в национальных одеждах. Русских не видно.
  Метро в Лондоне старейшее в мире, ему около полутора сотен лет. Удобное, линий и станций много, вагоны уютные с обивкой сидений. Метро часто совмещено с пригородными поездами. Можешь сесть в метро в центре Лондона и, пересев на поезд на одной из станций, уехать на южный берег моря, в Брайтон. Много всяческих реконструкций. На месте свалок и старых промышленных районов - дорогие современные жилые комплексы. В старых доках и фабричных зданиях оборудуют музеи и концертные залы...
  
  В деревнях, на фермах продают овощи и фрукты, варенья и соленья. Видишь объявление, заезжаешь, платишь, берёшь и уезжаешь. Часто хозяев нет рядом. Работают. Берёшь, оставляешь плату на прилавке и уезжаешь.
  Диких хищников нет в природе. Волков и медведей уничтожили несколько столетий назад. При этом либералы очень жалеют животных, значительно больше чем людей. Может быть поэтому, в Лондоне появились городские лисы живущие в садах и огородах. Они часто нападают на кошек и собак. Было несколько случаев нападений на грудных детей в колясках. Ни собак, ни кошек в диком виде на улицах не увидишь. Этим Англия тоже отличается от России.
  Суды традиционно торжественны. Судейские чиновники в париках и мантиях. Юридические сообщества владеют целыми районами в центре города. Очень богаты ...
  Много туристов и есть на что посмотреть. Королевская гвардия как двести лет назад, делает развод караула у Букингемского дворца, в том числе конная гвардия в золотистых кирасах и с саблями наголо. Народу не протолкнуться...
  Скандалы в парламенте и королевской семье становятся достоянием публики через газеты, которые выходят иногда более чем на ста страницах, с журнальными приложениями. "Санди Таймс" выходит по воскресеньям и чтива на всю неделю. Стоит фунт сорок. Но повторяю: чтения на неделю. Одно спортивное приложение на тридцати страницах...
  Система образования интересна. Начальная школа с пяти лет. С одиннадцати лет - второй уровень Последние два года ступень для поступления в университет. По результатам школьных экзаменов, вы можете претендовать на поступление в тот или иной университет, в том числе в престижные Кембридж или Оксфорд. В университетах обычно учатся три года. Школы государственные и частные, При этом частные школы были задуманы как школы для бедных, но превратились в дорогие привилегированные. Многим из этих школ по несколько сотен лет. Платят в таких школах за обучение ежегодно по семь - десять - двадцать тысяч фунтов. За год в университете надо заплатить около трёх тысяч, раньше было бесплатно...
  Отпуск в Англии это почти всегда путешествие. Большинство представителей среднего класса могут себе позволить поездку за границу. Маршруты разные: от Китая до Аргентины и от Голландии до Испании. Впрочем, не менее интересны поездки по Англии от Уэльса и Шотландии до Ирландии и Южной оконечности острова. Путешествие под Ла-Маншем на поезде Евростар во Францию никто уже и не считает заграничным. Путешествуя и наблюдая жизнь других народов в других странах, сравнивая их, начинаешь понимать, что существуют ценности, значение которых похожи и в Иране и в Швеции. Личная свобода, финансовая независимость, наряду со свободой воли и патриотизмом, делают людей похожими. Путешествия позволяют сравнивая, понять и увидеть свою жизнь со стороны. Помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо...
  Как ни странно, но для меня было большим открытием, что в Англии, наряду с капитализмом, существуют и зачатки социализма.
  Я почему-то был уверен, что Англия это оплот империализма, а потому, ни о каких формах социализма не может быть и речи - голая эксплуатация и только... Но я лечился в современных бесплатных госпиталях, ходил искать работу в бесплатные джоб-центры, учился на бесплатных курсах английского языка...
  Думаю, что существование социалистического сектора здесь, открытие приятное не только для меня. Возникновение дикого капитализма в России, во многом обусловлено незнанием россиянами действительной жизни на Западе. И этим воспользовались нечестные люди. Помню аргумент русских образованцев: "Вы знаете, ведь там, на Западе за все надо платить" - и начинали брать поборы с больных, учащихся, ищущих работу, а то и просто за пользование государственными уличными туалетами. На самом деле наряду с частными госпиталями и агентствами по трудоустройству, есть и бесплатные, государственные, которые не хуже, а иногда и лучше. Мало того, в Англии, как впрочем и в ведущих западных странах есть профсоюзы, которые являются великой силой защиты рабочего человека. Попробуй директор школы или начальство любого уровня заставь работать учителя или рабочего в не оговоренное контрактом время или не выплатить заработную плату во время. Директор может лишиться места, а начальство может, получить такой скандал или не дай бог забастовку. Его, начальника, могут уволить или не переизбрать на следующих выборах.
  И конечно речь не может идти о взятках чиновнику. Не принято дарить цветы, учителям в начале и в конце учебного года. Ведь ваши дети или вы сам зависите от учителя. Все понимают, что учительство - это работа и какие могут быть подарки за работу кроме зарплаты. В России же, давание и даже вымогательство взяток - это норма. И здесь дело не в уровне зарплаты, как я пытался доказать своим друзьям и знакомым образованцам. Взятка это всегда следствие нравственного разложения. Думаю, что уровень совести никак не связан с уровнем доходов. Для меня это очевидно. Бессовестные люди оправдывали взяточничество ещё в СССР. И во что всё вылилось вы сами видите - вся страна мучается, но взятки стали уже "вредной привычкой" от которой, невозможно безболезненно избавиться. Я с трудом представляю себе человека, который утверждает, что он верует во Христа, и берёт взятки, хотя бы и "борзыми щенками". Отсутствие взяток и поборов в Англии, следствие крепкой нравственной основы, привычка не делать преступлений потому, что за это Бог накажет, осудят люди. В конце концов, просто не принято...
  
  Я приблизительно набросал план тем, о которых хочу написать. О чем-то уже написано, что-то еще предстоит увидеть и обдумать. Будет много спорных тем и утверждений, но главное будет попытка сравнения, иногда невольного - ведь я русский человек, да еще и "старый русский". Хотя бы потому, что я родился еще при Сталине и прожил, взрослея и наблюдая жизнь через правление Хрущева, застой Брежнева, слышал знаменитое "улучшить и ускорить" из уст Горбачева, видел пьяное дирижирование оркестром Ельцина. Теперь хочется подумать и поговорить и о хорошем и о плохом, что принесла мне жизнь за это время.
  Возможно буду субъективен, но иначе и быть не может. Всегда помню чей то афоризм. "Факты без толкования и толкователя просто не существуют" - и я с этим полностью согласен...
  
   2003-09-15. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Казнь Короля.
  
  
  ...Тридцатого января, 1649 года, в Лондоне стояла холодная погода. Лужицы на улицах похрустывали утренним ледком и смог от множества каминов, разожжённых с утра, делал улицы и прохожих на них, похожими на мрачные декорации с привидениями.
  Часов после десяти взошло солнце, осветившее жалкие лачуги бедняков на южном берегу Темзы и стены дворцов в Вестминстере. Толпы любопытных, несмотря на середину рабочей недели, потянулись в сторону Уайт-холла. Помост для казни Короля, назначенной на два часа, выстроенный за одну ночь, красовался посередине большого пространства, постепенно заполняемого людьми. Ряды копейщиков, с длинными страшными пиками отделяла помост от толпы. На площади стоял гул тысяч голосов, бегали и толклись под ногами крикливые дети, а их отцы и матери стояли в ожидании великого события, переминаясь с ноги на ногу...
  
  Король, обессиленный ночными кошмарами проснулся рано. Нехотя встал с постели и камердинер помог ему одеться. Умывшись и попив кофе, он подошёл к камину погрел зябнущие руки, сел в кресло и стал читать Библию, Евангелие от Матфея, главы в которых описывалась смерть Христа. Часто, отвлёкшись от чтения, Чарльз, долго и неподвижно смотрел на потрескивающий огонь, на язычки пламени, серо-оранжевые в свете наступившего дня. Поёжившись, он приказал принести ему вторую теплую рубашку, не спеша одел её, и, наглухо застегнув камзол, вновь сел. Охранник, приставленный к нему Полковником Томлинсоном, казалось совсем не мешал ему о чём-то сосредоточенно думать. Точнее, Король не замечал его, погружённый в трагические переживания всего происходящего. До последнего дня он надеялся, что Смутьяны не посмеют его казнить, что помощь и освобождение вот-вот наступят. Еще три дня назад, когда ему зачитали страшный приговор, он ждал и надеялся, что верные ему люди спасут его от смерти...
  
  И только сегодня ночью он осознал, что жить ему осталось всего несколько часов.
  Вместо страха, вдруг появилось равнодушие и, беседуя с кардиналом Юксоном, своим духовником, он много говорил о судьбе невинно осуждённого Иисуса Христа, вспоминал тяготы походной жизни, предательство и эгоизм придворной челяди, передавал через кардинала советы и наставления семье, которая жила в изгнании, в Голландии.
   - Я сожалею, - говорил он Юксону - что буду умирать не видя родных, знакомых лиц. Но все мы умрём, поменяв нашу земную жизнь, полную суеты и страданий, на жизнь загробную, где нет ни политики, ни войн, ни предательств...
  Юксон слушал и молча кивал головой, а его кардинальские одежды поблескивали серебром и золотом, когда вдруг, огонь в камине вспыхивал ярче. Это почему-то беспокоило Короля и он невольно отводил глаза от румяного лица своего священника.
  Помолчав какое-то время, Чарльз произнёс: "Я хочу побыть один" - и кардинал тихо ступая, удалился...
  
  "Когда это началось? - спрашивал себя Чарльз, уже в который раз. - Почему это произошло со мной и в моей стране - Англии?".
  Он вспомнил далёкую юность, своего наставника и друга, герцога Букингемского, который учил его фехтовать, стрелять из лука и мушкета, возил на большие охоты далеко от Лондона, советовал как выбирать стильную одежду и обувь, грациозно и с достоинством кланяться и принимать поклоны. Его отец Джеймс был равнодушен и часто груб, а бедная матушка тиха и молчалива. Только герцог был добр, общителен, вежлив, красив, смел...
  И вдруг все кончилось. Герцога Букингемского убил какой-то полусумасшедший фанатик и так легко, весело начавшаяся юность внезапно оборвалась. С той поры Чарльз не любил посторонних людей, доверял только своим близким, народ презирал и считал его тёмным стадом животных, далёких от искусства, заботящихся только о деньгах и благе собственного живота. Парламент же всегда не любил, потому, что тот мешал ему умно управлять страной, которая дана была ему в наследство от Бога...
  
  Он долго не мог понять, как это сборище полукрестьян, полусолдат, полуторговцев может вмешиваться в его государственные дела, которые он не отделял от личных дел. Когда они - Парламент - стали ему мешать в его начинаниях, он их просто распустил по домам, считая Парламент неким предрассудком, доставшимся ему неудачным наследством. Это была неприятная сторона жизни...
  Но была и приятная: женитьба на красивой молодой женщине, потом дети, охота, искусство... Красивые картины, много картин, художники, неловкие, но услужливые, наряды на которые с восхищением смотрели женщины и с завистью, мужчины...
  Но когда же, неприятного в его жизни, стало больше чем приятного?...
  Он вспомнил стычки с Парламентом, собранным им милостиво после десятилетней паузы. А ведь мог бы и не собирать! Потом этот полусумасшедший Джон Пим, посмевший его, Короля, обвинить в расточительстве...
  То ли от возраста, то ли от возрастающей неприятной стороны жизни, Чарльз стал раздражителен и заболевал нервными расстройствами, которые тщательно скрывал от придворных и даже от близких. "Дурная наследственность", - рассуждал он, вспоминая развратного и необузданного отца, который впадал в ярость от малейшего сопротивления его воле...
  
  Потом Смутьяны из Парламента, подняли народ на войну и он несколько лет, вместо дворцов Лондона, жил в военных лагерях, в заштатном Оксфорде, а потом и просто в жалких лачугах, где скрывался от этих негодяев, временно одержавших над ним победу.
  Чарльз презирал и Ферфакса и Эссекса, но особенно ненавидел этого выскочку из Кембриджа, Оливера Кромвеля - сектанта и врага не только королевской власти, но и католической церкви. Когда же он, Король, увидел это носатое, грубое лицо, коренастую фигуру, вызывающий взгляд, то понял, что перед ним враг и антипод. Король тогда обозвал его Анабаптистом, и оказался прав. Во время последней войны, Чарльз надеялся разбить армию Парламента и переманить на свою сторону их полководцев, а Кромвеля повесить. И это почти удалось, но Кромвель разгадал его планы, изгнал лорда Манчестера, разбил королевские войска в главной битве при Нейсби. Воспользовавшись предательством знати, выследил, захватил самого Короля, и осудил на смерть, конечно, не сам но с помощью запуганных им судей...
  Часы пробили двенадцать и во дворце Сент-Джеймс, в котором разместился пленный король, началась какая-то суета. В спальню заглянул полковник Томлинсон, небрежно поклонился Королю, что-то прошептал на ухо часовому и ушел, стуча каблуками и звеня шпорами.
  
  "Хам!", - подумал Чарльз и, оторвавшись от горестных воспоминаний, удалился в маленькую часовню. В углу, за ширмой, стал на колени и глядя снизу вверх на фигуру Христа на деревянном распятии напротив, стал молиться:
   "Господи! Прости мне мои прегрешения, мою усталость и моё равнодушие в прежние годы, когда я не находил времени среди занятий искусствами чтобы уединиться и молиться тебе Боже, прося благодати и твоего благословения!.. Спаси и сохрани мою семью, жену и детей от происков врагов наших. Прости и моим врагам их грубость и неразвитость. Воистину, не ведают, что творят!.."
  За ширму вошёл кардинал Юксон и стал поодаль, стараясь не мешать молитве Короля.
  Вскоре, однако, раздалось лязганье шпор и полковник Томлинсон почти гаркнул, приказывая: - Через полчаса надо отправляться! Король поднялся с колен и Юксон стараясь отвлечь Короля предложил: -ожет быть, вам государь надо подкрепиться?.. Дух силён, а плоть немощна - пробормотал он привычно, но Король согласился. Подойдя к столу с закусками, он выпил немного вина и съел кусочек белого хлеба...
  Потом в коридоре затопал сапогами конвой... Король в последний раз оглядел спальню, яркие огоньки углей в камине, блеск солнечного света, отразившегося в оконном стекле...
  "Пора, - подумал он,- да воздаст Господь Смутьянам сполна! А мне даст силы перенести казнь, как перенёс её Он сам!"
  Широко перекрестился и в сопровождении Юксона и своего старого слуги Херберта, под аккомпанемент топанья сапог полуроты конвоя, твердо зашагал к выходу...
  
  Ровно в два часа по полудни, Король Чарльз взошёл на эшафот в сопровождении кардинала Юксона и двух полковников, распоряжающихся казнью и чуть отставших палачей в полумасках, кажется даже в париках. Кардинал морщил лицо, сдерживая рыдания и не глядя на побледневшее лицо Короля, шевелил губами, шепча молитвы. Король невольно вздрогнул, когда толпа увидевшая его тысячекратно охнула и раздались крики: - Ведут! Ведут!.
  Заплакали, запричитали сердобольные женщины. Кому-то в задних рядах сделалось плохо. Мужчины стояли молча, хмурые и мрачные. Наступила тишина и даже дети притихли. Один из полковников выступил вперёд и торопясь, невнятно прочёл приговор: - За измену... народа и Англии....казнить... через отсечение... Народ вновь вздохнул: - О-о-х-х-х! Кардинал подошёл и дал поцеловать Королю, большой золотой литой крест...
  
  Палач и его помощник стояли рядом, широко расставив ноги и заложив сильные мускулистые руки за спину. Когда полковник окончил читать приговор, помощник передал палачу чёрную повязку и тот, подойдя к Королю сзади, ловко и быстро завязал ему глаза. Люди в толпе замерли. Палач, словно актёр, казалось упивался своей бесстрашной силой. Взяв Короля под руку он подвёл его к плахе, помог встать на колени и поправил поудобнее голову...
  
  Солнце, пробившись сквозь белое облако, ярко озарило сцену казни и вновь скрылось... Палач молодецки повёл плечами, подбросил чуть вверх топор, примериваясь. Помощник палача подошёл к Королю со спины и чуть надавил двумя руками вперёд...
  
  "Боже!!! Прости ме..." - успел про себя произнести Король...
  Палач, чуть привстав на носках, взметнул блеснувший под солнцем топор и с хаканьем опустил на шею... Голова, полностью отрубленная, со стуком упала в сторону и через мгновение из шеи фонтаном хлынула кровь...
   - А-а-хх! - взвыла толпа и закричали в истерике женщины, кто-то упал в обморок, кого-то держали под руки. Мужчины отворачивались стараясь не смотреть друг другу в глаза. Палач, бросив топор на помост, вынул из-за пояса красную тряпку, схватив за длинные волосы голову с открытыми ещё глазами, вытер капли крови с лица и волос и, показывая её толпе, поводя рукой со страшной ношей то влево, то вправо, произнёс традиционную фразу хриплым и громким голосом: - Смотрите!!! Вот голова его!!!.
  Глухой вой страха и отчаяния пронёсся над площадью и солдаты, подгоняемые короткими злыми командами, принялись вытеснять народ прочь...
  
  ...В этот день, в пабах Лондона было многолюдно и шумно. Все обсуждали казнь Короля. В пабе "Львиная голова", что на Холбоне, неподалёку от Друри Лейн, было тесно. Сидевшие в тёмном углу солдаты, приехавшие со своим ротным за провиантом для Армии, разместившейся временно в Сафрон Уолдене, милях в шестидесяти от столицы, разговаривали громко, с вызовом поглядывая на компанию робких мастеровых, примостившихся в противоположном углу.
  Горбоносый, тощий и высокий Билл, с большим шрамом через всю щеку, громко говорил: - Я помню битву при Нейсби. Рубка была настоящая и в начале нас потеснили. Джек, Гарри Трумен и Вилли были убиты или ранены, а потом затоптаны конями принца Рупперта. Казалось, что пришла наша погибель...
  Двери паба распахнулись и, сопровождаемые клубами холодного воздуха в помещение вошли два констебля. Потирая озябшие руки, они осмотрелись, заметили группу солдат - их возбуждённый вид, кажется, напугал служителей порядка и потому, потоптавшись у порога констебли вышли, проклиная про себя и службу, и неспокойные времена, когда закон потерял силу, а на место закона пришла сила оружия...
  
  Ободренный отступлением сил правопорядка, Билли хлебнул ещё несколько больших глотков из кружки. - Эх! Какие это были ребята! Дрались с приспешниками Короля, как звери. Но, тут всем показалось, что мы проиграли битву!..
  Разгорячившись он стукнул кулаком по залитому элем столу: - Но наш Старик, наш Генерал, как всегда, знал, что делать! Повернул всю конницу и ударил во фланг ихней пехоты! И они повернулись к нам задом, как бывает с развратными женщинами! Тощий победоносно оглядел товарищей, которые слышали эту историю много раз, а некоторые сами были участниками той битвы, и потому, слушали невнимательно, разглядывали двух проституток у стойки и обменивались замечаниями.
  
  Робкие мастеровые в дальнем углу сидели тихо, и даже не смотрели в сторону разгорячённых выпивкой солдатне.
  
  - Ах, Билли! Ах, развратник! Да накажет тебя Бог! Если бы наш Старик тебя слышал он бы наказал тебя. Все знают, что Генерал Кромвель пуританин. Он бы приказал тебя оштрафовать!
  Все ещё громче засмеялись.
  - Он, Старик, своих не выдаёт!- отбивался довольный Билл.- Мы за это его и любим. Он за простых солдат горой стоит!.
  - Так!... Это так! - понеслось со всех сторон... - Сегодня Королю отрубили голову и это справедливо!
  Тощий схватился за саблю и лицо его перекосила судорога: - Пусть кто-нибудь мне возразит! Билли выхватил из ножен саблю а потом вновь вложил ее со стуком. - Я верю в Господа Бога и знаю, что без его поддержки Парламент не победил бы Короля. Тут воля Божья - как говорит наш Старик. Король покусился на нашу свободу, захотел сделать нас своими рабами и убил многих моих товарищей. И мы вправе убить его защищаясь!
  
  Сидящие за столом вскочили: - Виват Кромвель! Виват Республика! - кричали они все вместе и в разнобой. - Да славиться наш Господь! И да провалиться в преисподнюю Папизм и свора его прислужников. Теперь мы Свободны!!!
  Солдаты вывалились из паба около полуночи и, поддерживая друг друга, горланя песни, двинулись в сторону казарм...
  
  
   14.09.2004. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  Грязная работа.
  
  
  ...Я не работал в Англии после приезда около полутора лет. А точнее я попробовал подрабатывать, помогая художнице делать поздравительные открытки и получал за многочасовую работу около двадцати фунтов в неделю. Я зарабатывал около фунта в час при кропотливой, напряженной работе. Однако скоро художница отказалась от моих услуг, чему я был втайне рад.
  
  Когда я совсем заскучал без денег и без перспектив, мы с женой (сам я не понимал по-английски и тем более не говорил) пошли в трудовое агентство - джоб-центр. Просмотрев сотни объявлений мы выбрали два-три, которые нам подходили и стали разговаривать с агентом - симпатичной участливой женщиной средних лет. Она куда-то звонила, с кем-то о чём-то договаривалась и выдала нам два адреса.
  Назавтра жена позвонила по указанным адресам и в первом месте, уборщика посуды с утра до обеда, в кафе концертного зала "Festival Hall" нам отказали, а во втором, уборщиком в Вестминстер - колледже предложили прийти. Я был согласен на любую работу, но только на полдня и с утра желательно. Это я указал в агентстве... Встретили меня в университетском общежитии двое молодых людей и предложили на следующее утро выйти на работу.
  Короткая справка. Мне за пятьдесят и в России я был директором большого подросткового клуба, с двадцатью педагогами и двумя уборщицами. Но делать нечего...
  Утром в понедельник я получил ведро, швабру, резиновые перчатки, мне указали место, где я мог переодеться и началась моя рабочая деятельность... Три часа я мыл полы, ванны, туалеты пылесосил и убирал студенческие кухни в квартирах из восьми комнат с гостиной. В комнаты я не входил, а все остальное было полем моей активной деятельности. Супервайзер - мой начальник показал, как надо мыть, чистить, пылесосить и процесс пошел. Платили мне в начале минимальную для Британии зарплату: три шестьдесят за час. В две недели набегало около сотни фунтов...
  
  Скоро я привык, познакомился с некоторыми студентами и остальными уборщиками. В основном это были африканцы, но бывали и европейцы: двое молодых парней из Югославии, которые меня почему-то жалели и снисходительно похлопывали по плечу. Потом появилась испанка, и даже молодой вежливый китаец. Африканцы все хорошо говорили по-английски, а европейцы и китаец плохо, как и я. Владельцем фирмы уборщиков был весёлый и немного нервный Раджин. Со мной он был вежлив и видимо догадывался, что я знавал и лучшие времена.
  
  Со временем в уборщиках остались только африканцы, и я стал называть себя белым негром, вспоминая знаменитое эссе Норманна Майлера "Белый негр". Вскоре я привык к работе приноровился и захотел ещё подработать. Через знакомых жены я устроился в фирму по уборке офисов в Сити "по черному", то есть без документов. Как выяснилось, фирмой командовала женщина, а её сотрудниками были её сорокалетний жених и взрослая дочь. Встречаясь с Шоном, так звали жениха, мы убирали маленькие офисы и во дворе в трёх- четырёх местах. Напарник был карибским негром из Канады. В прошлой его жизни осталась жена - ирландка и двое детей подростков. Разошлись они потому, что бывшая жена была алкоголичка и промучившись с ней лет пятнадцать, он её бросил.
  Сейчас он был женихом необъятно толстой хозяйки фирмы очень живой и общительной Магдален, которая от отца получила это дело в наследство. Работая так два с половиной часа я получал ещё сто фунтов. Работы было немного, но мы ездили с работы на работу на автобусах, таская за собой пылесос в большой сумке и потому, к вечеру я прилично уставал.
  Иногда, мы с Шеном, перед работой выпивали по бутылке пива, а то заходили в перерыве работ в паб и там я попробовал настоящий Гиннес и Карлсберг.
   Одним словом я пытался въехать в колею и стать как все люди.
  Однако с моей зарплатой скоро начались неприятности. Магдален памятуя о том, что я работал без договора, стала задерживать зарплату на месяц, а то и на два. Вскоре Шён ушел на другую работу, а я стал убирать офис на Олдстрит один, два часа - за сто пятьдесят фунтов.
  В последний раз я не получал от Магдален зарплату за четыре месяца. Я работал и ждал, вспоминая, что в России не получают зарплату по году. Однако через своего знакомого я узнал, что фирма регулярно перечисляет Магдален мою зарплату
  В конце концов, Магдален выгнали, заставив её заплатить мне за четыре месяца шестьсот фунтов. Фирма была китайская и когда они узнали о моих злоключениях с зарплатой, то зауважали меня.
  
  На первой работе сменился уже второй супервайзер и пришла африканка средних лет по имени Мария. Она резво взялась управлять и, видя мою вежливость и безотказность, решила, что я существо безобидное, тем паче, что не говорю по-английски. Она стала приказывать и указывать, что и как делать, сваливала на меня самую грязную работу под довольные ухмылки остальных.
  Один раз я не выдержал и так на неё рявкнул, ударив в ярости кулаком по перегородке, что она испуганно выскочила из комнаты и хотела вызвать полицию но телефон почему-то не сработал. После этого случая она стала более вежлива, а вскоре и вообще уехала в Африку.
  Африканцы иногда посмеивались надо мной, не понимая, как может нормальный белый работать уборщиком - в Англии это прерогатива чёрных, или опустившихся людей, или иммигрантов, только что прибывших в Англию.
  Но я терпел молчаливые усмешки и постепенно от меня отстали. Я ведь был воспитан в Советском Союзе, где все были равны и любая работа была не зазорна.
  Через полтора года такой работы, за то же время что раньше, я зарабатывал вдвое больше и вообще на двух работах получал иногда более шестисот фунтов в месяц.
  Индиец - владелец фирмы, видя мою работоспособность зауважал меня и очень сожалел, когда я собрался уходить...
  На второй работе тоже стало неплохо. Я перезнакомился с сотрудниками фирмы и беседовал с ними о футболе, рассказывал о России. Фирма занималась телекоммуникациями. Все работали с утра до вечера у компьютеров и у многих, даже молодых клерков, в конце недели прорисовывались тёмные круги под глазами.
  А я как "белый человек", приходил после полудня, мыл посуду на кухне и делая перерывы, читал газеты. Потом я пылесосил два зала, иногда попутно обсуждая результаты футбольной супер лиги с итальянцем Матео, страстным фаном итальянского футбольного клуба "Болонья". Я даже не переодевался, так как работа была чистая. И ещё я подумал, что работать, так как работают эти молодые мужчины и женщины, я уже не смогу. Мне казалось, что так работать могут только рабы, у которых другого выхода нет.
  Ну а деньги?- спросите вы. - Ну а что деньги? Разве они делают нас счастливыми? Главное, чтобы работа, которую вы делаете была осмысленной. А они мучаются проблемами бессмысленной купли продажи с утра до вечера, а иногда даже ночью видят кошмары о непроданных услугах связи. Конечно, они все зажаты жизнью в угол. Если не будут зарабатывать достаточно не смогут оплачивать жильё и их выгонят на улицу. Но по мне так лучше улица, чем всю жизнь вот так.
  
  Пишу это, а сам думаю: "Ишь, какой ты смелый! Давно ли сам-то крутился как карась на сковородке без работы и без денег".
  
  Через какое-то время я потерял работу и сейчас вновь безнадежно хожу по трудовым агентствам. На моём счету в банке сегодня семьдесят пенсов...
  
   2003-09-16. Лондон
  
  
  
  
  
  Праздник беженцев в Нюэме.
  
  
  На подходе к школе в Илфорде стали попадаться нарядно одетые люди в индийских, африканских, азиатских одеждах. Из-за школьных зданий неслась громкая музыка. В воротах нас встретили приветливые люди, представители оргкомитета и мы показали пригласительные билеты...
  На широком асфальтированном дворе школы собралось, на первый взгляд, не менее тысячи человек, в большинстве дети и подростки. Но много было и взрослых, ярко и красочно одетых, улыбающихся и в праздничном настроении. По краю школьного двора расположились аттракционы: карусели, резиновые крепости и дворцы внутри которых веселилась, прыгала и скакала детвора. В другом конце давал представление кукольный театр. По асфальту ездил поезд на резиновых колесах и вагоны были заполнены улыбчивыми пассажирами. В левом углу большого двора, под лёгкими навесами расположилась большая столовая с блюдами из национальной кухни многих стран: Польши, Колумбии, Конго, Уганды, Бангладеш, Литвы ... Всего более чем из двадцати...
  
  Все это бесплатно! Я попробовал польский бигус, карибский салат, из зелени и кукурузы, индийский рис с острыми приправами и литовское мясо. Разговорился с литовцами, которые, не показывая удивления говорили со мной по-русски. Один круглолицый светловолосый мужчина, лет сорока, вспомнил благодатные годы, когда можно было на ночном поезде приехать в Ленинград, провести там день, а вечером уехать назад в Вильнюс или Каунас.
  А я вспомнил, как однажды в Вильнюсе сидели с друзьями в гостинице в ожидании номера и вдруг, литовская девушка узнав о нашей беде, пригласила нас переночевать в пригородной гостинице и проводила нас до места, где мы разместились удобно и не дорого. Я часто вспоминаю этот случай и думаю, что нелюбовь литовцев к русским в советские времена сильно преувеличена сегодняшними газетами...
  Мой собеседник поддержал меня. "Мы жили в Союзе как хорошие соседи. Я всё собирался съездить на Кавказ, но откладывал, думал ещё успею... Не успел! - вздохнул он.
   - Я думаю, что развал Союза - это дело чиновников, так называемой элиты, которой все время хотелось иметь больше власти. Кто притеснял литовцев или эстонцев, или армян с грузинами? Мы были как одна страна. Но чиновная номенклатура воспользовалась ситуацией, трудностями, и глупостью, в том числе и русских прежних чиновников и Союз распался, пройдя через кризисы спровоцированные националистами и теми кто их поддерживал. Народу, простым людям, которых всегда большинство, стало хуже...
  Я согласился поддакнув, и позже думал о том, что сегодня наступили времена искажённого видения прошлого, когда все что было представляется некоторыми людьми, часто и не живших в те времена сознательной жизнью, чёрными красками. После длинной паузы литовец закончил: - Сегодня мы здесь и нам неплохо! Он обвел рукой вокруг и ещё раз вздохнув, закончил: - Но дома было бы лучше! Я кивал, но, заметив, что жена и дочь, вовремя нашего разговора ушли к концертной эстраде, извинился, попрощался и пошел догонять своих. Мужчина вслед мне крикнул: - Сегодня и наши дети будут выступать!
  На сцену в этот момент вышли польские цыгане: подростки, женщины и девочки в длинных широких юбках. Зрители, расположившись тесным полукругом, захлопали. Цыгане запели и заплясали: это было зажигательно, весело, темпераментно и громко. Почему-то многие слова их песен были русскими, и я всё понимал, да что там понимать? Ведь цыгане, везде цыгане - ромалы! А кто не знает цыганский романс: "Две гитары за стеной, жалобно запели..."
  
  Потом были поющие женщины из Зимбабве, в длинных желто-коричневых платьях и шалях- накидках. А потом в зелёных клетчатых костюмчиках блондинистые мальчики и девочки хором спели литовские народные песни с притопами и прихлопами, и сплясали литовский танец. Я смотрел, слушал и думал. Почему здесь нет русских? Может быть потому, что в России сейчас не помнят ни народных песен, ни танцев.
  Это тоже отчасти проделки чиновников от образования и не только... Может быть поэтому, русские, которых сегодня много в Лондоне, собираются только для того, чтобы потанцевать на английской дискотеке.
  Даже в России, национальная культура в загоне и встречается только на концертах национальных ансамблей. Пока русских объединяет "великий и могучий" язык, но ведь не секрет что дети эмигрантов часто плохо знают русский, а во втором поколении уже почти не знают. Может быть, поэтому русские везде так не дружны, не могут постоять за себя, да и не привыкли - ждут пока кто-нибудь скомандует. И как следствие: с одной стороны униженное самосознание, которое порождает великодержавный шовинизм, а с другой, - самоуничижительный провинциализм. И в этом я вижу "заслугу" кучки людей, которые называют себя демократами и либералами. Вспоминаю, как эти радетели, "западной демократии" называли любого, кто заговаривал о возрождении национальных традиций ксенофобом, а людей протестующих против монструозного правления Ельцина, против обнищания народа и наживания миллиардов олигархами, называли красно-коричневым или коммуно-фашистами. И если бы это было только глупостью - мутной воде материальных и национальных раздоров, эти люди ловят свою "золотую рыбку".
  Вскоре я отвлёкся от своих невесёлых мыслей - на сцену вышли африканцы из Конго. Ритмичная музыка и приплясывающий певец завели публику: все зрители заулыбались, притопывая в ритме песен. Рыжий мальчуган двух - трёх лет отроду не сдерживая восторга, плясал около сцены веселя добродушную публику. Рядом танцевали другие дети и подростки: коричневые, белые, чёрные...
  
  Праздник был в самом разгаре, но день клонился к вечеру и мы собрались уходить... В машине, я спросил у жены-англичанки, чем отличаются беженцы от эмигрантов. Она долго думала, а потом сказала: - Беженцы - это те, кому грозит физическая или психологическая расправа в странах, где они жили. Ну а эмигранты - это люди, которые ищут лучшей жизни, в других благополучных странах.
  Я вздохнул и подумал. "Что касается русских то они сейчас беженцы, даже тогда, когда ищут лучшей жизни в чужих странах. Всё-таки иммиграция очень болезненный, драматический процесс. Жизнь на чужбине нелегка. Надо жертвовать своей судьбой ради детей, но кто знает, каково будет в чужой стране их детям?".
  И ещё я подумал, что хорошо бы устраивать такие праздники беженцев в России. Может быть тогда, русские, слушая чужие песни, глядя на чужие танцы стали бы грустить о своих песнях и танцах, и пришли бы, через сожаление об утраченном, к пониманию необходимости восстановления национальной культуры и традиций, объединяющих народ в нацию.
  
  "Однако всему своё время" - подумал я и снова вздохнул. За стеклом мелькали старинные церкви, скверы, колледжи, госпитали и все это ухоженное красивое, просторное...
  Мне стало грустно...
  
   2003-09-22. Лондон.
  
  
  Нью - Форест.
  
  
  ...Была ранняя весна и мне всё здесь опротивело: работа, дом, заботы - хотелось всё поменять и быстро.
  ...Вот тогда-то и пришла в голову мысль - надо ехать на природу, на волю и тем поменять ситуацию...
  И вот мы с женой едем на природу в Нью-Форест, что по-русски переводится как Новый лес. Мы там уже были несколько раз и мне там нравилось. Большие пространства, занятые лесом и не так далеко от Лондона...
  
   Было замечательное, золотое весеннее утро. Проснулись по будильнику в семь, но только в девять выехали. Однако город ещё пуст, машин немного и мы чуть проехав по декоративной набережной Темзы, свернули у Вестминстера, миновали дорогой и красивый Южный Кенсингтон и незаметно оказались в пригородах, в рощах деревьев и кустов, распускающих свои листы и листочки. Обрадовано открыли окна в машине, но навстречу дул такой холодный и резкий ветер, при прозрачном воздухе и чистом солнце, что затворились наглухо и летели вперёд по трёхрядной трассе автобана, словно по воздуху.
  
  Через два часа мы въехали в Минхюрст - городок посередине Нью-Фореста.
  Оставив машину на стоянке, решили позавтракать и отправились в гостиницу "Корона", в которой обедали в прошлый приезд. А заодно решили узнать, сколько стоит номер на двоих. Любезная девушка в рисепшен посмотрела на экран компьютера и сообщила, что номер есть и будет нам стоить сто тридцать фунтов, но для нас они готовы снизить цену до ста десяти фунтов. Нам почему-то расхотелось не только селиться в "Короне", но и завтракать здесь и мы, извинившись, ушли.
  Вернувшись в информационный центр, стали узнавать подходящие варианты. Посмотрели по справочнику, выбрали городок милях в десяти в глубине леса и позвонили.
  "Бед энд брекфаст" - это обычное для Англии сочетание частного дома и гостиницы и таких домов очень много, особенно в местах, где много туристов.
  На звонок ответила хозяйка и узнав, что мы хотим остановиться на две ночи, предложила нам комнату за пятьдесят фунтов на двоих. Это было дешевле, чем в "Короне" в два раза и мы согласились.
  Встретил нас любезный, немножко равнодушный хозяин, похожий на отставного офицера. Он проводил нас в дом, всё показал, и нашу комнату тоже. Это было просторное уютное помещение на втором этаже с душем и двумя окнами на закат. В саду под окнами протекает ручей с форелью и выдрами, а вокруг зелёные луговины на которые, иногда по вечерам, из соседнего леса приходят пощипать травку дикие олени. И тишина кромешная, особенно если сравнивать с Лондоном.
  Вначале мы поехали в Болдервуд, где за проволочной изгородью паслось большое стадо диких ланей. Посмотрев немного на этих грациозных животных, мы пошли в лес окружающий ферму. Войдя в рощу причудливо громадных деревьев, мы, подстелив куртки полежали задрёмывая и слушая шум ветра в голых ещё ветвях деревьев грелись на ярком солнышке, а потом пошли вдоль по течению маленькой речки. Я радовался всему этому как заключённый, которому внезапно пришло помилование. Отходил от жены то влево то вправо, срывал травку и первые цветочки, принюхивался и только сожалел, что вокруг нет опасных хищников, а у меня нет ружья - поход в леса, где нет хищников, всегда казался мне немножко пресным. Согласитесь - опасность придаёт остроту нашему существованию!
  
  После леса поехали на море, но на берегу был такой холодный ветер, что мы, купив "фиш энд чипс" съели их закрывшись в машине, а после, поехали домой, потому что гулять даже по городу было очень холодно.
  Вечером отдыхали, читали книжки и смотрели телевизор, но вскоре легли спать - тишина действовала как снотворное...
  В восемь часов утра был брекйфаст - английский завтрак - жареная ветчина, сосиска, глазунья из одного яйца и поджаренный помидор с соусом и кетчупом. Потом предлагается чай или кофе со сливочным маслом и мармеладом (тип густого варенья из лимона с сахаром). Чай янтарного цвета, в керамическом красивом заварнике. Во время чая-кофе мы разглядывали картины на стенах, где был изображен хозяин в охотничьем костюме, на лошади скачущий через кусты, а впереди неслись английские борзые-грейхаунды. "Тоже охотник" - уважительно думал я, чистосердечно благодаря хозяев за вкусный и сытный завтрак...
  
  После еды отправились в Чёрный лес, где, как утверждал путеводитель, росли двухсотлетние деревья, заслоняя от солнца дорогу и подрост.
  Приехали в лес, часов в одиннадцать. Было ветрено и прохладно при тёмно-синем небе и ярком солнце. Оставили машину на стоянке, и пошли по лесной дороге до большого мокрого луга с кочками и небольшим озерцом на дальнем краю. Луг был огорожен и с внешней стороны стояла смотровая вышка почему-то закрытая на замок. Пошли в обход и на дороге и увидели диких пони - малорослых, шерстистых и с длинными хвостами до земли. Только вошли в тень громадного ветвистого бука, как я увидел в кустах, справа от дороги, какое-то движение. Всмотревшись заметил молодого оленя, темно-коричневого окраса внимательно приглядывающегося к нам. По длинной тёмной шерсти я определил, что это был первогодок. Олень смотрел на меня в упор с расстояния в пятнадцать метров.
  Я замер, и мы долго смотрели друг на друга. Потом олень тронулся с места и продолжил кормиться, а мы пошли дальше обмениваясь впечатлениями - жена тоже видела зверя.
  Пройдя ещё метров двести, в глубине леса, я различил ещё двух оленей. Они были большие, крупнее пони, высокие на ногах, с маленькими головками и большими ушами. Очень красивые, сильные грациозные животные. Крадучись я подошёл к ним почти на пятьдесят шагов, пока один из оленей, стоящий ко мне грудью заметил меня и насторожился. Он смотрел на меня не отрываясь и я затаился, застыл неподвижно.
  Светило солнце. Шумел лес. По дороге, мимо, громко разговаривая проехала семья на велосипедах. Но зверь смотрел не отрываясь только на меня. "Охотника учуял" - подумал я и тут олень сорвался вскачь и второй последовал за ним. Через мгновение они скрылись в чаще...
  Пройдя с полкилометра сели в тени и пока жена отдыхала, рассматривая деревья, полузадушенные лианами паразитами, я спустился к озеру и подкравшись под прикрытием кустов к берегу, долго рассматривал в бинокль две пары канадских гусей, у которых в высокой осоке были гнёзда. Поведя биноклем чуть в сторону, увидел на озере парочку кряковых селезней, греющихся на солнце...
  
  Через полчаса продолжили путь в обход озера. На прибрежных полянах увидели косулю с короткой, серой шерстью и маленькими рожками на грациозной головке. Она была меньше оленя раза в два. Косуля кормилась и когда насторожившись, вдруг подняла голову, то стали хорошо заметны и чёрный влажный нос и тёмные блестящие глаза.
  Мы с женой долго крались за маленьким оленем и когда неосторожно шуршали сухой травой, косуля снова поднимала голову, осматривалась и не заметив нас, продолжала не спеша кормиться. Ветер дул в нашу сторону и потому она не могла нас учуять.
  Через время, мы наконец остановились и косуля, постепенно удаляясь, прошла рядом, почти вплотную с лошадкой-пони, появившейся тоже неожиданно. Так и не заметив нас, косуля спокойно ушла в лес.
  
  Дул холодный ветер и безлистый лес гудел под его напором. Речка, бегущая к озеру в крутых обрывистых берегах, журчала на галечных перекатах и сверкала под солнцем чистой водой... День казался бесконечным. Далеко были и особняк с приветливыми хозяевами и утреннее пение птиц за окнами, и асфальтированные дороги, и стоянка для машин с маленьким буфетом, продающим мороженное.
  Здесь была дикая природа: старый лес, зелёные поляны, дикие олени и пони, вольный ветер и аромат сосновой хвои разогретой солнцем. Остановившись, посидели на упавшем стволе большого дерева. Съели по яблоку и запили водой, а потом пошли в обратный путь к стоянке. У обочины росла тонкая берёзка, и мы залюбовались ажурной кисеёй из серёжек и крошечных зелёных листьев, только что появившихся из почек. На фоне глубокого, необъятно синего неба и серёжки и листочки казались невесомым облачком, парящим над землёй.
  Придя к машине, долго обедали, наблюдая за тремя братцами- туристами, приблизительно одиннадцати, пяти и полутора годов от роду, играющих рядом с нами. Старший, быстро и умело построил вигвам из толстых упавших с деревьев веток, ставя их вершина к вершине по кругу. Средний сосредоточенно стучал палкой по стволу толстой ели, а младший который едва научился ходить, глядя на братьев тоже пытался что-то делать, старался затолкать в щели толстой коры сучок, а потом стал подражая брату стукать по дереву тонким прутиком. Прилетели две красногрудые птички и когда мы бросили им кусочки хлеба, начали аккуратно склёвывать крошки...
  Мы переночевали ещё одну ночь, съели ещё один вкусный полный английский завтрак, а потом простившись с хозяевами, пустились в обратный путь.
  Три часа ехали в бесконечном потоке машин, по хайвэю выстроившись в три ряда, слушая шум моторов вокруг, невнимательно разглядывая проносящиеся мимо авто и быстро остающиеся позади деревни, посёлки и городки...
  В Лондоне было холодно, солнечно, беспричинно многолюдно и одиноко. За ужином я выпил немного водки, стал вспоминать и записывать увиденное и вдруг представил себе лес, сумерки, спокойных оленей, их длинные шеи, грациозные головы. Услышал шум леса, журчание речных струй на перекатах, тишину надвигающейся ночи. Подумалось о человеческом одиночестве в огромных городах, и единении в природе живого и неживого.
  Мы тоже побывали там, в дикой природе, тоже крались, вслушивались, всматривались, тоже на время стали частью матери-природы. А теперь кругом громады многооконных зданий, бетон и асфальт, шум города-чудовища.
  
  Природа осталась там, а здесь только дома, машины и люди, миллионы людей озабоченных, прячущих в многолюдье свою неприкаянность. И между людьми здесь и животными там, неощутимая, но непреодолимая граница.
  "Зачем мы так живём?" - спрашивал я сам себя в полутьме городской квартиры, уставившись в потолок, сожалея и вздыхая о чём-то и вскоре, незаметно заснул утомленный длинным днём.
  А утром надо было идти на работу...
  
   2003-09-20. Лондон.
  
  
  
  
  
  "Палата Љ 9"
  
  
  У меня проблема с лодыжкой. Боль - иногда сильнее, иногда слабее всегда есть, при этом даже тогда, когда я не двигаюсь. Два года назад я начал беспокоиться о будущем и обратился к врачу. В начале попал к специалисту - диагносту, который сделал рентгеновский снимок повреждённого места, тут же показал мне снимок и сказал, что процесс имеет необратимый характер и надо делать операцию.
  Следующая консультация была у специалиста-хирурга, фамилия которого была Ангел. "Это хороший знак" - подумал я. У Ангела в той поликлинике, где я делал осмотр - должность консультанта и он бывает там раз в неделю приезжая из госпиталя. Я ждал очереди к нему на приём около месяца.
  Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и осматривая меня, точнее мой анкл-ладыжку, записывал свои замечания.
  Показывая мой снимок рассказал, что кости голени опустились и опускаются на кости стопы. Рентгеновский снимок моей стопы выглядел отвратительно, и я окончательно решил, что надо делать операцию. Но Ангел сказал, что придётся ждать около года, так как есть очередь к нему. Он смотрел на меня внимательно, говорил оптимистично и пообещал, что после операции я смогу ходить в горы и даже играть в теннис. Я вдохновился - мне надоела моя боль и хотелось расслабиться. И ещё я понял, что если не сделаю операцию, то лучше мне уже не будет и со временем ,я начну ходить с тросточкой, а потом и с костылём. Мне было пятьдесят пять и я хотел ещё прожить лет двадцать. Согласитесь - двадцать лет - это большой срок. Уходя из поликлиники, я думал, что Ангела мне послал сам бог...
  
  Я продолжал работать, но сократил число рабочих часов до четырёх...
  Незаметно прошел год и когда я собирался в отпуск во Францию, в Альпы, вдруг пришло письмо, в котором мне предлагалось прибыть через неделю в ортопедический госпиталь, на операцию. Если я не приеду, то меня переведут в хвост очереди и придётся ждать ещё год. Я, конечно, поехал, срочно найдя замену на работе и ожидая двухмесячное колясочно-костыльное существование...
  Госпиталь оказался на окраине Лондона среди полей и перелесков и занимал несколько гектаров зелёных холмов. Приехали мы туда утром, предварительно созвонившись с рисепшен-приёмной и узнав, что моя палата Љ 9.
  Палата оказалась большим помещением с двадцатью специальными кроватями и мужским населением после операции рук и ног. Мы немножко подождали, погуляли по территории госпиталя, позавтракали в столовой для персонала и, когда наше место освободилось, я занял кровать номер два, почти у самого входа.
  Скоро нам принесли меню для выбора блюд на ближайшие три дня. Я заказал себе лазанью и сладкую булочку на ланч (обед) и мясное рагу с рисом и ананасом на саппар (ужин.) Ланч начинался в 12 и саппар в 6 часов. Жена всё это время сидела рядом со мной и переводила в разговоре мои ответы на английский, на котором я говорил очень плохо.
  Между делом у меня взяли кровь, сделали рентген, записали мои данные, в том числе какого я вероисповедания и не вегетарианец ли. В палате оказался перевозной телефон, и я несколько раз перевёз его к нужной кровати ответив на звонок - я пока был ходячий больной.
  Мою операцию назначили на завтра, на девять часов утра. Пришли анестезиологи: в начале один, потом второй. Говорили, что мне нельзя будет есть после полуночи, что мне в начале сделают местный наркоз, а потом и общий, что во время операции я буду спать и операция продлиться около трёх часов.
  Постепенно я привык к больничной атмосфере, к тихим разговорам и спокойно наблюдал поведение посетителей, которые стали приходить после ланча...
  Несколько слов о системе здравоохранения в Англии. Как выяснилось, она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу, то тебя осмотрят, выслушают, предложат хорошее, современное лечение. В сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно. До этого я прошёл курс лечения от головокружения, от сердечных проблем. Меня осматривали, обстукивали, оклеивали мою голову датчиками. И все это сосредоточенно, профессионально, вежливо, Люди работали... И никого не интересовало, что я недавний иммигрант и что у меня проблема с документами. В больнице я был только пациент, не более...
  
  Конечно, причиной этих недугов был внезапный переезд а Англию. Чужая страна, чужой язык, ностальгия - все это повлияло на моё здоровье, а точнее мои проблемы проявились здесь внезапно и с особой силой и моя нога заболела здесь по настоящему: четыре года назад я ещё играл в футбол, а сейчас хромая, с трудом прихожу с работы.
  Но ведь есть и позитив. В России, где я много и увлечённо работал, я не нашёл времени заняться своей ногой. Когда тебе не хватает времени для того чтобы поесть, часто совсем не думаешь о будущем и о своём здоровье тоже. А здесь в Англии я уборщик и моя операция - это передышка в бессмыслице монотонных буден. Мало того. Я ведь получил после операции бюллетень и оплату бюллетеня почти восемьдесят процентов от моего заработка. Это конечно меня сильно поддержало. Но, я отвлёкся...
  
  В шесть часов вечера я вкусно поужинал, и после, мы с женой сходили в столовую, где она поела вкусно и недорого, а я купил для себя книг на благотворительной распродаже по фунту за экземпляр. Одна о восхождении британской команды на Эверест, а другая очерки Ролана Барта об эстетике.
  Надо отметить, что здесь всё устроено удобно как для больных, так и для посетителей и персонала. И все работают, а не отсиживают часы. Ведь платят за работу хорошо. Поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно. Нянечки, медсёстры, работают буквально не покладая рук. В большинстве это выходцы из Африки и Азии. Доктора же в большинстве англичане. Но вечером, ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался - Саша...
  Я был приятно удивлён, и мы поговорили о жизни, о его работе.
  Он уже четыре года здесь и за это время, я был первым русским, которого он встретил в госпитале среди больных. Саша подтвердил, что больница действительно хорошая, и всё оборудовано и устроено по последнему слову ортопедии. Он, между разговорами расспросил меня о предыдущих операциях: имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил "Насинг". Потом он, ещё раз напомнив, что после полуночи ни есть, ни пить нельзя, ушёл, Вскоре я проводил жену домой и оставшись один, стал ждать и готовиться...
  
  Спал хорошо, несмотря на летнюю жару и непривычное место. Ночью, сквозь сон, слышал шаги и тихие разговоры медсестёр, меряющих температуру и давление у тяжелых больных.
  Проснулся на рассвете, поворочался, встал и пошёл в туалет. Потом полежал, послушал храп соседей и когда свету прибавилось, почитал англо-русский словарь, страницу за страницей как художественную книгу...
  Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции одеваемый завязками назад, бумажные плавки, специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было двое, и я долго ломал голову переживая, надевать или не надевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений я носок надевать не стал...
  Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился. Это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь. Он показал где. Потом пояснил, что металлическими шурупами соединят кости в районе лодыжки, закрепив их вместе. Я ответил, что уже слышал это.
  В девять часов пришли двое в зелёном, переложили меня на специальную кровать и повезли по длинным покатым коридорам. Встречные больные смотрели на меня долгим внимательно- сочувственным взглядом.
  В операционной меня встретили анестезиологи. Саша шутил, что-то рассказывал мне, объяснял, что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ и пытался шутить, но вдруг, неожиданно для себя потерял сознание и перестал что-либо помнить...
  
   ...Очнулся уже в другой комнате весь в поту, словно облитый водой. Улыбаясь незнакомому человеку, хлопочущему вокруг меня, я вытирал пот полой халата, чувствуя холод от струй вентилятора под потолком и лёгкую тошноту...
  Меня вырвало несколько раз слюной и стало немного лучше. Я мельком глянул на часы - было ровно час дня. Моё беспамятство длилось около трёх часов.
  Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался и щупал сырой ещё гипс и одеревеневшие пальцы ноги - анестезия ещё действовала...
  Пришла жена. Принесла фрукты и шоколад - подарок детей. Я ей очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню возбуждённо болтал без умолку, рассказывая перипетии до и после операции. Она кивала мне, но смотрела с плохо скрываемым состраданием.
  Потом меня неожиданно вырвало, и я снова облился потом. Медсестра сделала мне укол от тошноты в филейную часть, и мир вновь обрёл нормальный вид. Гипсовый "сапог" охватывал стопу и верх голени до колена, и я постоянно ворочался, ища положение поудобнее для этой новой "обуви".
  
  Неожиданно вспомнил больницу в Симферополе, мужскую палату на шестерых, анекдоты рассказываемые по вечерам, громкий хохот над фривольными шутками. Все они были старше меня и у одних в буквальном смысле двоилось в глазах, а другие беспрестанно подёргивали головой, дёргая ещё и подбородком. Но жизнь кипела. По вечерам смотрели телевизор, комментируя повороты сюжета. Мне тогда тоже было плохо, я не мог ходить без поддержки, но тоже смеялся шуткам вместе со всеми, ощущая какое-то больничное братство...
  
  После ужина жена ушла и я остался наедине с наступившей тишиной. Самое спокойное время в палате между семью и десятью вечера. Нет суеты, громких разговоров, будто люди устали от прошедшего дня.
  Я осторожно перекладывая ногу поворочался с боку на бок и стал читать настольную библию, которую обнаружил в ящике своей тумбочки. На ночь выпил болеутоляющую и снотворную таблетки и заснул чутким нервным сном.
  Утро началось с чистки зубов и мытья...
  Я впервые попробовал ходить на костылях, и у меня получилось. "Не так быстро, не так быстро" - останавливала меня медсестра.
  С восьми утра, "косяками" пошли люди в белых халатах, санитары стали перестилать бельё на постелях, кухня развозила утренний чай, и все это столпилось в проходе. Я с завистью смотрел на здоровых людей понимая, что сам надолго выпал из людской суеты...
  
  День проходил медленно: завтрак, обед, ужин. Днём пришла молодая физкультурница и пригласила на тренировку в зал физиотерапии. Везли туда меня на коляске, а когда я взял в руки костыли она постоянно останавливала меня и просила не спешить и делать все правильно. Потом, она показывала, как правильно садиться и вставать с коляски, подниматься по лестнице и спускаться с неё. Потом я показал ей как надо бороться на руках и объяснил, что я в России был тренером по армрестлингу. Остальные смотрели и улыбались, а моя физиотерапистка была в восторге.
  Потом, после работы пришла жена и мы посидели в маленьком внутреннем дворике. Я стал объяснять ей, что для меня эта операция не постепенное приближение к инвалидности, а попытка от неё избавиться, что я снова хочу начать бегать, прыгать, ходить в горы с тяжёлым рюкзаком. Я хочу через временные страдания и неудобства, этой немалой ценой вернуть себе способность радоваться жизни, как это было в молодые годы.
   Еще, будучи тренером, я постоянно спорил с врачами спорт-диспансера о том, что человек обладает бесконечными приспособительными возможностями и если их использовать в полной мере, то можно делать чудеса. Я рассказывал им о Дикуле - цирковом артисте, который упав с высоты в цирке сломал себе позвоночник. И вот прикованный, как казалось, до конца жизни к постели, он начал бороться за жизнь, и победил болезнь, стал ещё сильнее, чем был. Я видел его выступление в цирке, когда он жонглировал семидесятикилограммовым шаром и держал на прямых руках лёжа на спине штангу весом чуть менее тонны. Зрители в этот момент испуганно замерли, а когда номер закончился, разразились неистовыми аплодисментами...
  Если врачи поймут, что они, используя эти возможности, будут совершать чудеса превращений больных в здоровых, а инвалидов в полноценных людей, тогда человек и человечество смогут далеко продвинуться на пути к самосовершенству. Я с жаром доказывал жене, что я могу стать и здоровее и сильнее чем был в молодые годы. Здесь дело в силе моего желания и в упорстве, с которым я буду преодолевать последствия операции...
  
  Вечером, когда жена уехала домой, я стал писать рассказ о походе в весенний лес и так увлёкся, что не обращал внимания на время. Закончил около одиннадцати вечера, принял таблетку "пейн - киллер"- нога начинала болеть - заканчивалось действие анестезии. Боль была не сильной но постоянной и чтобы заснуть я все-таки принял снотворное... Заканчивался третий день моего пребывания в больнице...
  Утром, пришёл брать кровь флеботомист, и он оказался русским человеком "с Херсона". Его звали Гена, и он долго рассказывал о своей нелёгкой жизни здесь, о госпитале, о футболе по воскресеньям в парке, о барбекю во дворе своего дома, о том, что он сочинил песню о жизни русских в Англии, что хочет открыть свою клинику для лечения раковых больных...
  Как большинство новых русских он скептичен, агрессивен и фамильярен. Эти черты, я думаю, выработались за последние двадцать-тридцать лет и помогают русским выживать под давлением очередного кризиса. Причиной такого изменения русского характера, я считаю катастрофическое состояние не только экономики, но прежде всего совести или то, что иначе называют нравственностью. Количество зла, циркулирующее внутри русского общества превысило все допустимые пределы - произошло своеобразное отравление злом. Началось это с вторжения в Афганистан в семьдесят девятом, продолжилось расстрелом Белого дома в девяносто третьем и войной в Чечне в девяносто пятом. Постепенно нравственные устои общества были разрушены и это явилось основной причиной последовавшего экономического и властного кризиса. Россия стала ареной очередного социального эксперимента, который определяется логикой жизненной необходимости, или, иначе говоря, принципом ответственности за свои слова и поступки, и эта необходимость управляет миром с бесстрастием и неумолимой неотвратимостью, присущей древним богам. Россия и страны бывшего Союза напоминают котёл, в котором кипят долго сдерживаемые страсти личного и национального эгоизма. Переоценка ценностей, замена альтруизма, как цели развития на эгоизм, не позволяет надеяться обществу на скорое окончание смуты.
  Срабатывает закон воздаяния. Жизнь - это продукт, результат взаимодействия причин и следствий, поступков и суммы результатов от этих действий, воздаяние за все, что делали мы и наши предки. Мы являемся заложниками действий, которые были совершены, иногда задолго до нашего рождения. У христиан это и называют первородным грехом. Проще говоря, мы ответственны за свои слова и поступки не только перед современностью, но и перед будущим.
  
  Но я отвлёкся от рассказа о моем новом знакомом ...
  Он приехал в Англию по туристической визе с сыном подростком и остался тут. Когда деньги кончились, пошел разносить лифлеты - рекламные листовки. Потом работал на изготовлении бутербродов, потом у частника который делал упаковки. Гена в своё время закончил мединститут, работал в центре лечения рака. Когда в России и в Украине всё стало быстро рушиться занялся торговлей, что-то покупал, что-то продавал. Наконец от всего устал или бандиты придавили, и он уехал в Англию.
  Сейчас он снимает дом, вызвал жену, работает флеботомистом в двух местах, собирается получить лицензию на работу доктором в Англии. Но за всем этим тяжелый труд и душевная боль. Почему? Как это случилось?
  
  С Геной мы разговаривали несколько раз и подолгу, как это часто случается у русских, встречающих земляков за рубежом. Помимо сожалений о прошлом и трудном настоящем, Гена немного рассказал мне о системе здравоохранения в Англии, да кое-что я сам узнал и вычитал в журналах...
  Здесь больным всё говорят: если рак - то говорят, что рак, если смертельно - то говорят, что смертельно. В России все наоборот. Гена рассказал мне, что придёт к ним в херсонский центр смертельно больной, видно, что умрёт через месяц, а ему говорят - у вас бронхиальная астма... Здесь же и больной и родственники всё знают и борются до конца. Ещё Гена рассказал мне, что даже здесь, в больнице, можно нарваться на обвинение в расизме и потерять работу. Так как большая часть обслуживающего персонала здесь африканцы или выходцы из Азии, то надо следить за собой и не произносить неупотребляемых слов. Например, слово негр, носит здесь оскорбительный характер. Иногда родители цветных детей в больницах жалуются на докторов за скрытый расизм. "И у меня такое было. Сейчас я к некоторым пациентам прихожу и беру кровь только в сопровождении медсестёр, чтобы если что, были свидетели".
  
  В английских больницах не принято делать подарки персоналу. В российских же больницах без денег и подарков просто не прожить. При этом среди тех, кто берёт подарки, встречаются часто уважаемые и уважающие себя люди. Но такова сила рабской привычки. Это началось лет тридцать назад и как всегда в столицах и оправдывалось добротой русской души. Тогда начались подлые разговоры, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки. Эта привычка обманывать законы и государство обратилась против всех и виновных во взятках и невиновных. У меня был знакомый, который воруя бензин из бензовозов оправдывал себя тем, что-де государство нам недоплачивает и обманывает и потому его кражу можно рассматривать как акт восстановления справедливости.
  
  В России вообще многое стоит не на ногах, а на голове. Например, некоторые политики говорят, что увеличение минимальной зарплаты до приемлемого уровня ни к чему хорошему не приведёт, что надо возбуждать в народе предпринимательские способности и тогда этот народ сам прокормится. Чего тут, в этих аргументах больше, глупости или подлости я не знаю. Для многих "новых русских", человеконенавистничество стало нормой. Они открыто называют народ быдлом и норовят снова загнать его в "хлев".
  Но самое совратительное сегодня, что будучи бандитами, многие русские считают себя нормальными людьми. Послушайте богатых "новых" и вы услышите, что их богатство следствие их ума и изворотливости, а бедность остальных следствие их глупости и "совкового" прошлого. Очевидно, что в России в какой-то момент светлые идеалы исчезли, и на их место пришёл закон уголовников. Но конечно, в глубине души иногда совесть просыпается, и что бы защититься от её укоров начинают оправдывать и даже хвалить это человеконенавистничество. Однажды в центре Лондона я встретил русскую, которая материлась на весь автобус, рассказывая о том как она срывает денежку с клиентов, особенно с богатых евреев. Она была экскурсоводом по Лондону для русских и очень гордилась своими знаниями. Она говорила о своём доме в пригороде, о дорогой машине. Когда она вышла, я ещё долго морщился как от зубной боли.
  Ведь таких в России много. Просто эта цинична и откровенна, а многие так думают, так делают, но скрывают это. Сейчас для России главное не проценты экономического роста, а возвращение правды и христианских норм жизни. Ибо как не велики будут эти проценты, если не покаяться, не поменять отношение к богатству, то эти проценты по прежнему будут делать богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее. "Не хлебом единым жив человек", - ответил Иисус на искушение сатаной и это глубокая истина...
  ... Но продолжим рассказ о палате Љ 9.
  
  В субботу я уезжал домой. Меня покормили вкусным обедом, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни. Именно в трудные моменты жизни мы понимаем многое, что нам было недоступно в обыденности...
  После работы приехала жена забирать меня. Мне дали с собой лекарство против боли - "пейнкиллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице, дали костыли, посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и мы, помахав рукой, поехали. Был солнечный, тёплый день. Дорога петляла среди холмов. То тут, то там виднелись среди зелени дома и домики фермеров. Синее небо, пушистые лёгкие облачка, просторы пригородов пролетали мимо. Это была свобода! Город показался необычно красивым и чистым. Люди спокойными и даже весёлыми. Они шли, ехали, стояли на остановках. И далеко позади остался госпиталь, палата Љ 9 и все, кто переживал там трагедию жизни...
  
  
  
  
  
  "Темпл". Церковь в Англии.
  
  
  ...Бывают моменты в жизни, когда сам себе становишься отвратителен. Наконец понимаешь, что ты глуп, самонадеян, мнителен и нерешителен одновременно. Думаешь, что жизнь прожита зря, что даже родные дети тебя не любят и всё потому, что ты их плохо воспитывал. Жена и подавно считает тебя нарциссом с садистскими наклонностями. Одним словом мир не мил и "оружия ищет рука".
  Именно в такое время я попал на службу в Темпл - англиканскую церковь, неподалёку от моста Блакфрайерс. В старинном, с закопчёнными стенами здании и островерхой высокой крышей было тихо, и входящие люди, негромко разговаривали между собой, занимая места на удобных скамьях с мягкими подстилками на сиденьях. На полочках перед каждым местом лежали книжки: сборники церковных гимнов и псалтирь, библия и тоненькая программа церковных служб на месяц. Службы начинались каждое воскресенье в одиннадцать часов.
  Я, усевшись, стал крутить головой, рассматривая стрельчатые потолки, над центральным и боковыми нефами, яркие витражи в узких длинных окнах, скульптурные фигуры давно умерших Мастеров ордена тамплиеров, лежащих вдоль стен.
  
  Заиграл, что-то величественно грустное орган и мне вдруг стало легко и спокойно на душе, забылись неприятности и невзгоды последнего времени. Ежедневная суета отступила и я, расслабившись, стал слушать музыку, представляя в воображении службы, проходившие в этом храме несколько столетий назад...
  Орган неожиданно умолк и головы прихожан повернулись в одну сторону и все встали. От входа к расположенным по обе стороны от прохода скамьям двигалась неспешная процессия. Впереди шли попарно дети-мальчики от пяти до двенадцати лет в красных хламидах и белых ризах поверх, сложив руки вместе и опустив глаза долу. За ними так же торжественно шагали взрослые в такого же покроя и цвета одеждах. Дальше следовал регент хора и два священника. Позади всех шел служитель, держащий двумя руками деревянный посох с серебряным набалдашником. Когда хор и притч заняли свои места на скамьях, в центр вышел регент хора, взмахнул руками и слившись воедино зазвучал орган и нежные голоса детей, которым вторили низкие, мужские.
  
  Храм высокий, объёмный и эхо умирая, ещё звучит несколько мгновений, плавает под сводами затихая и вторя напеву. Детские голоса чисты и звонки, бас ведёт мелодию оформляя и обосновывая её, а высокие голоса проговаривают со страстью и состраданием, подпевают песне о любви и прославлении Господа.
  При упоминании Святой Троицы все встают и повторяют за священником слова молитвы. Служба идет конечно на английском, но хор иногда поёт на латыни и однажды я с удивлением и восторгом услышал распевы из православной литургии на старославянском: "Верую" Гречанинова. Кроме Гречанинова иногда поют и Бортнянского, но "Верую" - это особенно хорошо звучит. Многоголосый хор, в православной церковно-песенной традиции мягко переходя голосами с уровня на уровень иногда объединяясь в усилии достичь божеских пределов. Лёгкое, сладкозвучное Ве - ру - юю - заставляет сердце биться сильнее выжимает из глаз слёзы умиления и рука сама творит крестное знамение по наитию Духа Святого. И тут еще и солнце, пробившись сквозь тучи, проникает внутрь храма и делает ненужными электрические люстры, осветляя, завораживая живительной теплотой и прозрачностью своих лучей.
  
  Слушая и наблюдая, я думал: "Да! Мир прекрасен!". Тут набежали тучки и в храме потемнело. "Но жизнь трудна и трагична. И только с верой в единосущную Троицу можно пройти её не склоняя головы перед опасностями и невзгодами жизни, славословя бога и счастье любовной жизни. И смерть становиться не страшной, а избавлением от земной суеты, переходом в мир вечности".
  Хор, играет особую роль в службе, как камертон настраивает души верующих на благостный и молитвенный лад. Поэтому ещё во многих англиканских храмах есть детские хоры. Ведь детский голос звонкий и искренний летит к небу легко и свободно и невольно зовёт к праведности и жертвенности. Вспоминается наказ Иисуса Христа: "Будьте как дети!".
  
  В Темпле главная фигура конечно Мастер. Он вдохновляет, ведёт паству, при этом не навязывая своего мнения как непременной догмы о святости пастыря, что характерно для фанатиков. Его поведение постоянно подчеркивает человеческое происхождение священства, его неразрывную связь и служение церкви - то есть простым людям, их сообществу.
  
  Мастер, среднего роста, светловолосый человек с приятным мужественным лицом и сильными руками. Пожимая его крепкую, широкую ладонь, я представлял его спортсменом или тренером, настолько он добродушен и приветлив. Вместе с тем, он интеллектуал и в свое время преподавал в Кембридже, написал и напечатал большую монографию о евангелистах и назвал её: "Четыре свидетеля". Иногда он бывает ироничен, иногда весело смеётся. Читая проповеди, касается в основном исторических фактов и, насколько я понял, избегает толкования, как библейских событий, так и истории церкви в аллегорическом смысле, хотя это и очень заманчиво показать своё я в этих вечных дискуссиях. Его проповеди скорее исторические обозрения и эта роль простого комментатора, лишает его возможности стать властителем дум прихожан. Он сообщает, а не призывает, комментирует, а не вдохновляет. Он является частью службы, Темпла, англиканской церкви, а не патриархом, для которого прихожане клиенты. Думаю, что его личность, ярко показывает характерную черту англиканства и вообще протестантизма: вера - это дело сугубо личное, индивидуальное. "Сливаться в общем порыве" - это удел экзальтированных людей верящих в чудеса, но не желающих видеть пути веры, как личного выбора, и часто безмерных страданий во имя любви к богу и человечеству. Тут много сложных, трудных тем и я не буду их здесь касаться.
  
  У Мастера есть помощник, "чтец", как его называют. Это скромный, немного грустный человек, иногда подменяющий Мастера на службе, читающий отрывки из библии и поющий вместе с хором, а точнее, предваряющий хор чтением - пением псалмов. Большая с золотом библия лежит во время службы на специальном пюпитре посередине храма. Во время службы и Мастер, и Чтец занимают свои места рядом с хором, справа и слева. Когда же читается проповедь, то Мастер поднимается на высокую кафедру, справа от алтаря. Алтарь сделан из красивого дерева и рядом престол на котором готовиться обряд причащения.
  Есть ещё служитель, следящий за порядком в храме - он раскладывает или меняет программы богослужений, печатает объявления, а во время службы ходит с красивым посохом и изображает простого пастуха для паствы. Он же, приводит хор в храм и уводит его по окончании службы.
  Руководитель хора, или дирижёр стоит впереди и руководит хором и органом. Органист видит дирижёра не только через специальное зеркало помещённое на высоте, но, последние годы, и на экране специального монитора. Орган аккомпанирует хору, ведёт сольные мелодии, а органист иногда заменяет дирижёра, когда тот в отъезде. Несколько раз в месяц, в конце службы Мастер и Чтец причащают хористов и паству. Прихожане подходя к алтарю становятся на колени а Мастер даёт им капельку вина и мажет елеем. Право причащаться имеют только члены общины...
  Служба длиться около полутора часов. В храме расставлены удобные скамьи с мягкими сиденьями и откидывающимися подставками для тех, кто захочет встать на колени...
  
  Англиканская церковь появилась в Англии через борьбу и кровопролитие, как альтернатива казённому католицизму в средние века, набравшему тогда силу церковному лицемерию, пытавшемуся сбить верующих в безответное стадо, лишая тем самым каждого личной ответственности. Устройство англиканской церкви, форма и содержание службы, говорит о стремлении к проявлению индивидуальности в вероисповедании, желанию сочетать коллективное с индивидуальным без насилия над личностью. Ведь главное в любой вере не форма, а суть, не слова, а дела. И вновь вспоминается завет Христа: "По делам судимы будете"...
  
   Темпл церковь не бедная потому, что её приход - это юридическое сообщество, а юристы в Англии зарабатывают неплохо. Однако в конце каждой службы, во время пения последнего гимна, маленькие хористы ходят по рядам и в большой кошелёк с двумя ручками собирают пожертвования на церковь. Часто прихожане вместо денег опускают в кошелёк чеки с указанной немалой суммой...
  Устраивая встречи прихожан, служители выставляют на столы вина и закуски. Часто встречи проходят в доме Мастера, в большом трёхэтажном особняке рядом с храмом. Организуют встречи актив церкви, в который входят родители хористов. Иногда, особенно зимой, на парти (встрече) бывает очень оживлённо.
  Англичане любят и умеют поговорить и потому, после бокала, а то и двух белого или красного вина, у всех развязываются языки и стоит гул голосов. Кто-то рассказывает о старших детях, кто-то о работе или о поездке за границу.
  Перед летними каникулами бывает большое парти в красивом саду, с грилем, вином, закусками и футбольным матчем между командами хористов Темпла и Роял Чапелл - Королевской капеллой. Взрослые организуют матч и азартно болеют за своих, а дети играют со страстью.
  После этой парти, Темпл "уходит" на каникулы: церковь и служители отдыхают, едут на холидей, то есть на каникулы, в отпуск. Началом следующего церковного года является сентябрь. Кто-то все же остаётся, и занимается ремонтом и подготовкой к следующему году...
  Церковь Темпл основана в 1180-м году и первоначально сделана как двойник церкви в Иерусалиме. Основателями и настоятелями церкви были рыцари-тамплиеры, часто меняющие сутану на рыцарские доспехи. Они и по сию пору лежат в храме каменными изваяниями в доспехах и с мечами, устрашая врагов веры и ордена.
  Времена постройки храма были временем крестовых походов на Восток, ко гробу Господню и слуги Христова бились с неверными за освобождение святого города Иерусалима. Они всю жизнь к этому готовились. Неподалёку от Темпла было поле, на котором рыцари - монахи бились между собой готовясь к военным походам, сражались учебным оружием, но иногда погибали, как в настоящем бою. Так погиб один из Мастеров - кожаная подпруга на всем скаку лопнула под тяжестью всадника и он, грянув наземь, убился до смерти...
  Прошли времена и нынешний Мастер совсем не похож на своих яростных предшественников. Он мягок, общителен, с хорошим чувством юмора. Под его руководством община развивается, увеличивается её состав. Сегодня уже трудно найти свободные места во время торжественных служб и концертов...
   Под стать Мастеру руководитель церковного хора, дирижёр и органист. Сегодня трудно попасть в хор и на прослушивание выстраивается очередь. Хор Темпла выступает на сцене Альберт-холла и на Би-Би-Си... История органа тоже интересна. Во время войны Темпл был почти полностью разбомблён и орган погиб. Несколько лет Темпл стоял без органа, пока какой-то шотландский миллионер не пожертвовал свой орган, изготовленный для его замка известной органной фирмой. Впервые, хор выступил в Темпле очень давно и с той поры несколько сотен поколений хористов, сменяя друг друга пели в храме.
  Хор делится на две половины: 16 взрослых певцов и 16 или чуть больше детей. После удачного прослушивания дети некоторое время стажируются и осваивают технику хорового пения под руководством специального учителя и привыкают к порядкам. Всем им с момента поступления в хор выплачивается учебная стипендия, покрывающая две трети оплаты за обучение в мужской школе в Сити, с которой Темпл давно и прочно связан. Кроме того, за участие в крестинах и свадьбах хористам выплачивают гонорар. Дети получают от десяти до двадцати фунтов за выступление. Так что и дети, и родители очень заинтересованы в членстве в хоре, поэтому в церковном хоре строгая дисциплина. На встречах с хористами и родителями в неформальной обстановке, Мастер и руководитель хора обсуждают общие дела и проблемы.
  
  Темпл одна из известнейших церквей не только в Лондоне, но и в Англии. Мастер занимает одно из высших мест в англиканской церкви и по Темплу можно судить об англиканской церкви в целом. Меня приятно порадовала дружеская тёплая атмосфера в этом храме. Я часто бывал и на службах и на концертах хоров и органистов в Темпле и каждый раз выходя из церкви, чувствовал умиротворение и думал о великом предназначении христианской церкви, объединяющей людей под её высокими сводами...
  
   2003-09-23. Лондон.
  
  
  
  
  
  Перед Новым годом.
  
  
  ...Зима везде зима - даже в Англии. Все приелось: частокол лондонских крыш каждое утро в туманно морозной дымке, короткий суматошный день с перебеганием с одной работы на другую, длинный вечер в ожидании тёплой ванны и постели...
  
  ...Мы выехали в двенадцатом часу дня, двадцать девятого декабря, в субботу. Моросил мелкий дождик и мне показалось, на лицо упала крупинка снега. "Новый год скоро. Пора бы" - ворчал я усаживаясь в машину, на переднее сиденье. За рулём - жена, ибо я по характеру своему не приспособлен к вождению машин: слишком резок в суждениях и поступках, а за рулём слишком нетерпелив...
  Выехали на трассу А40 и помчались в общем потоке машин, слушая гул ветра, шум мотора и радио ФМ-3, где джаз окатывал слушателей оптимизмом и бодростью...
  
  Оксфорд объехали по круговой дороге и чуть дальше, заехав в лесок, поели и попили кофе из термоса. Дождь сменился снежным шквалом, и я возрадовался, вспоминая Сибирь, весну, неожиданный снег среди солнечного холодного дня...
  Но снег скоро кончился. Сквозь дымно-седые полосы туч проглянуло ослепительное солнце, а на полях вдоль дороги забелел снег. "Вот и зима пришла, - подумал я, - и не по календарю, а с её обычными атрибутами. Мороз и солнце - день чудесный!" - декламировал я, вглядываясь в панораму невысоких холмов с рощами и перелесками среди полей, в которых то тут, то там прятались дома местных крестьян...
  
  Свернули налево, спустились по узкой ленте дороги в глубокую долину, и увидели лес под названием Котсволдские холмы. Вдоль петляющего ручья стали подниматься в вершину долины, где две тысячи лет назад римляне построили большую виллу для городского "начальства". От виллы остались фундаменты и обломки полов, но стоило напрячь воображение, и ты видел на месте развалин, каменные белые постройки, воинов-охранников в шлемах с конскими хвостами, в блестящих наплечниках с короткими плоскими мечами. По субботам из бань выходили распаренные хозяева с бритыми подбородками, в длинных разноцветных тогах, говорящих на величественной латыни...
  Ну а мы, дрожа от холода переоделись, оставили машину под высокими мощными деревьями и отправились в поход.
  Тихо и прохладно. Неожиданно где-то в лесу сухо защёлкали выстрелы и я с завистью подумал об охотниках, с утра бродящих по тихому лесу и высматривающих дичь. И тут же, почти из-под ног, с громким хлопаньем крыльев вылетел фазан, сверкая коричнево-оранжевым опереньем. Вслед за ним второй, третий. Серые, голенастые курочки бесформенными тенями убегали по земле сквозь густые заросли ежевики. Я ликовал! "Так много птиц, диких, крупных, красивых и так близко нас подпустивших..."
  Пройдя лес поперёк, вышли на заснеженное поле и увидели тропинки следов: стрелочки, следующие близко одна от другой - это фазаны, а раздвоенные острые копытца - это маленькие олени - лани. Тут же следы собак и рядом следы резиновых охотничьих сапог.
  "Как здорово!- восхищался я. - Здесь фазанов не меряно, да ещё и олени есть. Вот раздолье для охотников!"
  Жена молчала, шла не спеша вдыхая ароматы леса, и на моё восхищение не реагировала. На закрайке полей, я увидел охотничьи скрадки, на один из которых взобрался по деревянной лестнице, посидел, оглядывая поля и вспомнил Ленинградскую область, заброшенные поля неподалеку от станции Шапки, следы кабанов по краю зеленеющих озимых, среди густых ельников...
  Спускаясь назад в долину, видели десятки фазанов, летящих, бегущих и неподвижно замерших перед взрывом полёта. Видели крупного зайца, осторожно, с остановками, перебежавшего дорогу. Из-за горы ярко светило солнце. Где-то далеко слышны были звонкие детские голоса... Выйдя к двухэтажному дому и во дворе, обнесённом проволочной изгородью, увидали необычайно крупных, серых с большими головами на длинных шеях домашних гусей, стоявших неподвижно как изваяния. Тут же, от их кормушек слетели фазаны, а один просто стоял и напряженно наблюдал за нами, прячась за изгородью.
  
  Солнце село за лес, стало холодно и полутемно. Выйдя к машине, торопясь, попили чаю и поехали искать ночлег... Заехали в деревенский паб и хозяин объяснил нам, что ночевать мы можем в придорожной гостинице и что стоить будет комната для двоих шестьдесят фунтов, а я вспомнил, что в Лондоне, неподалеку от вокзалов, номер на двоих стоит пятьдесят пять. А шестьдесят да ещё в деревне, зимой - это слишком дорого...
  Несмотря на то, что времени было только пять часов, было совсем темно. Но мы решили ехать в ближайший городок Сайренчестер, милях в двадцати пяти от леса. Там повеселее, да и подешевле.
  Минут через двадцать, въехав в пустынный город, оставили машину на стоянке и, чуть соскальзывая на заледенелых лужах, вышли на центральную улицу светящуюся новогодними ёлочными огнями и витринами уже закрывшихся магазинов. В центре информации узнали название улицы, на которой расположены "Бед енд Брекфаст" и получили бесплатно путеводитель с адресами. На улице, по которой мы шли, было совсем пусто и очень холодно. На многих домах висели объявления: "Закрыто на Новый год". Увидев наконец вывеску - "свободные комнаты", мы позвонили и нам открыла женщина, видимо хозяйка. Комната на двоих стоила всего тридцать пять фунтов. Мы тут же получили ключи от дома и от комнаты и пошли за машиной - ужинать решили в пабе напротив.
  Перегнали машину, поставили её под окна "нашего" дома и отправились ужинать
  В пабе, сидели местные жители, пили пиво и закусывали, болтая обо всё на свете. Проводив нас взглядами, они через время вновь увлеклись беседой. Мы сделали заказ: я взял мясо и пирог с овощами, а жена вегетарианскую яичницу с брюссельской капустой. Мясо моё было в соусе с почками, пирог немного пересох, картошка в мундире не очень горячая, но мы проголодались и ели быстро, с аппетитом. За ужин заплатили всего тринадцать фунтов на двоих. Придя в дом, мы никого не встретили, поднялись к себе в комнату, включили чайник, заварили кофе и развалившись на широких кроватях, стали, попивая кофе, смотреть по телевизору фильм "Английский пациент".
  Время незаметно приблизилось к полуночи, за окнами был мороз и мёртвая тишина и мы, поворочавшись крепко заснули, поплотнее укрывшись толстыми одеялами...
  Снились тёплые, лёгкие сны. Проснулся я уже на рассвете, когда в доме, внизу на кухне тихонько забрякали чашки и зашуршали тихие разговоры. Было около семи часов утра. Я ещё повалялся в постели задрёмывая и проснулся окончательно только в половине девятого, когда золотистое солнце с любопытством заглянуло в наше окно. Приняв ванну мы спустились в столовую где нас встретил приветливый хозяин в кухонном переднике. Мы заказали завтрак и выпив соку, съели по чашке мюсли с молоком... Немного погодя хозяин принёс мне яичницу с беконом, сосиской и бобами, а для жены - яичницу с помидорами и гренки с настоящим деревенским маслом. Кофе был в металлическом кофейнике и с молоком в кувшинчике.
  На стене висели пейзажи, написанные маслом, в дорогих резных рамах и мы обсуждали качества пейзажей и их воплощение...
  
   Наевшись, искренне поблагодарили хозяев, заплатили за комнату, быстро собрались и поехали осматривать местные достопримечательности - остатки римского амфитеатра...
  Попетляв по многочисленным разводкам на выезде из города, наконец въехали на нужную улицу. На месте амфитеатра были большие бугры и глубокая яма посередине, но стоя на верху на бывших трибунах, я вообразил себе арену, гладиаторов, бьющихся друг с другом, львов и медведей нападающих на воинов, "увидел" пёструю толпу зрителей в римских одеждах, услышал шум аплодисментов и яростные вопли "Убей его!!! Убей!!!".
  Светило солнце, гудели моторами машины внизу за буграми, и ночной снежок начал таять. Всё было как всегда, но мы словно прикоснулись к древности, страстям и опасностям той далёкой утраченной жизни...
  
  Выехав из города, поехали в сторону холмов. Въезжая в лес, окунулись в морозную, насторожённую тишину и впечатление от жестокого и яростного мира римлян постепенно стёрлось, забылось. По заброшенной железной дороге со снятыми рельсами, тихо шли среди утреннего леса, заглядывая в крутые заросшие крупным лесом распадки, поднимавшиеся откуда-то снизу. Потеплело. Небо закрыли тяжёлые, тёмные тучи. Тут и там из-под ног взлетали фазаны
  Часа через два, сидя на свежеспиленных брёвнах съели свой "пикник". Снизу из маленькой долинки, неожиданно появился ярко-разноцветный, словно расписной фазан. Он замер глядя черными бусинками глаз в нашу сторону и так же тихо как появился, ушел за ряды елочек. Отдохнув мы пошли дальше и скоро нас догнала машина местного егеря с сыном подростком. Остановились. Поговорили. Я рассказал, что я из России, из Сибири, что был там охотником и путешественником. Егерь подхватил тему, сказал, что тоже не любит многолюдных городов и никогда не стоит в магазинах в очередях.
  "А здесь тихо и мне нравиться" - закончил он и его сын молча кивнул, подтверждая сказанное. "Да, здесь почти как в тайге" - поддакнул я...
  Пройдя чуть дальше заблудились, долго смотрели карту, а спустя полчаса, уже были у машины. Короткий декабрьский день заканчивался и на душе после похода по лесу было грустно и спокойно...
  
  Вечером, возвращаясь домой заехали в Оксфорд, и долго искали старейший английский университетский городок, запрятанный в разросшиеся промышленные пригороды. Наконец, оставив машину на платной дорогой стоянке около дверей одного из колледжей, погуляли по старинным улочкам, среди почти крепостных стен, башен и башенок университетских колледжей. Было очень холодно и чтобы согреться мы зашли в паб "Корона", выпили пива и поужинали. В пабе часто бывал Шекспир и даже говорят, что он был влюблен в жену его владельца.
  Потом ходили по тёмным, тихим улицам разглядывая причудливые стены и фасады, почерневшие от дыма и копоти и потому, показавшиеся нам немного запущенными и неухоженными. Может быть, наше равнодушие было рождено новогодними морозами, темнотой и безлюдьем?..
  
  Об Оксфорде и Кембридже я расскажу в другом очерке, ну а пока мы сели в заиндевевшую машину, стараясь согреться попили кофе из термоса и выехав на хайвэй, понеслись в сторону Лондона, сопровождаемые серебряной полной луной, заглядывающей в машину то слева то справа. Навстречу нам, двигался неразличимый "дракон" - поток машин с множеством ярко горящих глаз-фар. Позади, в ночной тёмной тишине, остались и лес с дремлющими обитателями и остатки виллы, и римский амфитеатр.
  Впереди на полгоризонта вставало ночное зарево Лондона...
  
   2003-09-26. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сад Леонардсли.
  
  
  ...Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку Сад Леонардсли, и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может быть речки, бегущие по ним.
  Но то что я увидел, превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата, как субстанции. Вспомнились легкие, яркие цвета Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля...
  Но, по порядку...
  
  Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, берём протянув руку в окно, билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов, но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм. Секвойи, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах. И ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с архидейно-лилейными цветами - паразитами, лианисто поднимающихся почти к вершинам. И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей, и большие рога у самцов, ещё по-весеннему мохнатые. И оранжерея, и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого. Немыслимая экскурсия в пионерское авто время. Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно немножко смешной комфорт начала века.
  И все это сочетается в солнечный, после мрачного утра, день. Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря...
  
  Однако вернёмся в сад. На дне долины головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр разделённых пешеходными перемычками. В озёрах плавают гуси, лебеди и утки. Вдоль озёр тропки и тропинки, по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов. На другом берегу гуляющих поменьше и можно, повалившись в тень старой сосны вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из зелёного рая в небесную синеву...
  
  Находившись по лесу посмотрели музей-диораму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров. На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
  Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Ужн перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах, по замыслу художников - садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники с крупными ароматными яркими цветами. Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда. Но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня.
  Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много. И в Уэльсе, и в Шотландии, и на Юге страны. Сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по-своему замечателен.
  В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели. Мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно-дорожная жизнь...
  
  Постскриптум:
  Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!
  
   2003-09-28. Лондон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лондонский ботанический сад в Кью.
  
  
  ...Если вы за один день собираетесь побывать в джунглях Амазонки, в полупустынях Мексики, в Индии и прочих экзотических местах, то в Лондоне это вполне возможно. Надо всего - лишь купить билет в Лондонский ботанический сад и отправиться туда пораньше, эдак часиков в десять, чтобы успеть всё осмотреть, и ознакомиться с тамошними чудесами...
  Но обо всём по порядку...
  
  Переехав через Темзу с левого берега на правый, помотавшись какое-то время по параллельным улочкам, наконец высадились на автостоянке у входа в Кью - ботанический сад Лондона. Справа виднелось широкое пространство реки. Слева и впереди - деревья, скрывающие под пологом чудеса современной цивилизации. Купив билет с какими-то большими скидками: за членство моей жены в каких-то клубах и за то, что нашему сыну ещё не исполнилось шестнадцати лет - мы вошли внутрь и, ознакомившись с планом сада, двинули направо.
  
  Первое чудо - цветущие рододендроны. Разноцветные, с цветами разной величины, от нашего сибирского, величиной с пятикопеечную монетку, до соцветий размером с детскую голову. И на каждом стволе табличка: как называется, откуда родом, с какого года в саду...
  Я начал охать и ахать от восторга, бессвязно рассказывать о чудесных, разного сиреневого оттенка горах у нас в Сибири, покрытых кустами цветущего багульника - так по-сибирски зовут рододендрон... Но меня никто не слушал. Может быть потому, что это трудно представить, а может быть потому, что слышали об этом от меня же, несколько раз. Мы вместе живём уже давно...
  
  Пройдя чуть дальше, вышли на поляну с деревянными скамейками вдоль реки, текущей где-то внизу, под высоким берегом. По берегу, между садом и водой, шла прогулочная тропинка, по которой, в обе стороны шли гуляющие и ехали велосипедисты. По неширокой реке, изредка, проплывали гребные лодки с загребными, громко командующими остальными гребцами...
  Не торопясь, заварили кофе и чай кипятком из термоса и закусили бутербродами, заготовленными ещё дома.
  День разгулялся. Облака разошлись, растаяли под ярким солнышком. Над головами с интервалом в две минуты проплывали по небу пассажирские самолёты, немного похожие на громадных акул - недалеко был аэропорт Хитроу...
  Чуть погодя, тронулись дальше.
  Следующая достопримечательность - сосновый лес. Каких только сосен тут не было! И длиннохвойные с искривлёнными стволами, и могучие в два обхвата ливанские кедры, и наша сибирская красавица сосна со стройным стволом и гудящей под ветром пушистой кроной. В ароматной чаще стоял небольшой, уютный домик одной из многочисленных исторически известных королевских жён, которая видимо скрывалась здесь от суеты и сплетен двора. "Лирическая, наверное, была женщина" - позавидовал я...
  Тут же, неподалеку, была вырыта искусственная барсучья нора, по полутёмным коридорам которой ползали радостные дети. Я внутрь залезть не рискнул, побоялся застрять, но сверху всё осмотрел и убедился, что нора как настоящая, только размерами в несколько раз больше. Вспомнил тайгу в начале лета, яростный лай моей собаки Лапки, мелькнувшего в норе приземисто упитанного барсука!
  Сосняк вскоре кончился и среди крупных дубов, мы увидели китайскую пагоду этажей в девять, высокую как башня, и потому, непонятно для чего, предназначенную.
  "Как в ней жить-то?- спросил я жену, но она на мой глупый вопрос не взялась отвечать и я успокоился...
  Неподалёку, на невысоком холмике, был разбит японский - философский, как я его называю - садик. Несколько плоских, причудливо изогнутой формы пространств земли, покрытых светло-серой ровной, мелкой галькой, "причёсанной" граблями. По "берегам" этих "водоёмов" торчали камни с острыми краями, похожие на скалы в миниатюре. Весь холмик был засажен японскими цветами и деревьями, включая растительный символ Японии - дерево вишню-сакуру.
  На вершине холма стояли причудливые ворота - копия каких-то известных в Японии ворот - в половинную величину. Я снова завздыхал, присел на лавочку, сосредоточился и на время "отлетел", переносясь на волшебные, чудесные острова страны "Восходящего Солнца".
  Ведь этот садик был и для меня миром природы в миниатюре: "Причёсанная" галька - это вода. Острые камни - это скалы. Деревья, трава и цветы - это леса...
  Следующим чудом была теплица. Войдя в стеклянный дворец, мы попали в "тропики" - было влажно и жарко. Какие-то чудесные цветы похожие не-то на амазонских попугаев, не-то на африканских бабочек цвели на земле, на кустах, на деревьях. Поднявшись по витой лестнице, мы оказались над "Джунглями" и сверху, разглядывали причуды тропического леса: стволы в форме громадных бутылок, плоские листья, напоминающие по размерам лодки, кокосовые орехи, гирляндами висевшие на пальмах. Тут были и деревья какао, и кофе, и цитрусовые, и бамбук, растущий по десятку сантиметров в день.
  После джунглей, спустившись в подвальное помещение, где стояли большие аквариумы, наблюдали, причудливой формы и разнообразных ярких расцветок рыб и рыбок, морских ежей и коньков, крабов и спрятавшихся в песке одноглазых камбал, живущих в больших аквариумах, встроенных в стены...
  Вышли из теплиц переполненные впечатлениями, взмокшие от тропической жары.
  - Да... Жизнь у них там, в джунглях... Не позавидуешь!..
  - Ну почему же, - коротко возразила мне жена, - люди ко всему привыкают...
  
  В соседнем здании была представлена "Эволюция жизни". В начале была только лава, кипящая жидкая глина и сухой жаркий воздух. Потом появились какие-то ракушки и головастики. Ещё позже проросли леса и обнаружились гигантские и страшные динозавры, которые поедали эту зелень, а потом и друг друга. После внезапной катастрофы, они в один момент вымерли и через время появились новые травоядные и хищники, но уже поменьше и поприличнее.
  "А где же Бог?" - ворчал я вопросительно, но сын твёрдо знал что бога нет, и только поглядывал на меня снисходительно, а жена, как всегда отмалчивалась зная, что если вступишь в спор, то греха не оберёшься...
  Последняя стадия жизни началась совсем недавно, эдак два - три миллиончика лет назад, когда на планете появился "венец" природы - Человек...
  
  На этом панорама эволюции жизни заканчивалась, и мы вышли на воздух. Вокруг зеленела трава и деревья, светило яркое солнце, но я был взволнован и разочарован. "А как же насчёт цели жизни. Кто мне на это ответит?" - вопрошал я. Но жена и сын ушли вперёд, а я тащился позади, вдыхая ароматы чудесных магнолиевых и жасминовых рощ...
  В следующем отделе, меня немножко взбодрило зрелище мексиканских полупустынь, с разного вида кактусами, и я представил себе свирепого Панчо Вилью в сомбреро, дико скачущего на взбесившейся лошади...
  
  Зато влажные тропики мне совсем не понравились и я был рад, когда мы, выйдя из последней теплицы, свернули к кафе...
  Попивая горячий вкусный чай, я рассуждал о многообразии форм жизни, рассматривая стаю жирных круглых, диких индеек из Северной Америки пасущихся на лугу, перед кафе. Когда же сын предложил мне часть сливочного мороженного, я совсем размяк и согласился, что Кью - волшебное место.
  День, между тем клонился к закату. Прохладные тени пересекли луговины и тропинки, по которым мы просто гуляли, обсуждая увиденное. Некоторое время посидели на берегу пруда, заполненного тихой, маслянисто - блестящей водой. Вдоль берега плавали утки, гуси, лебеди, а к нам, как к хорошим знакомым, подскочила белочка, которую мы покормили с руки. Сын, может быть первый раз по настоящему удивился, опасливо пытался погладить зверька, который безбоязненно вскочил к нему на колени в поисках пищи...
  
  Заходящее солнце серебряно-золотым пожаром разлилось по поверхности пруда, и мы уже просто отдыхали, каждый думая о своём. Людей вокруг почти не было видно и наступала вечерняя тишина...
  На обратном пути я полюбовался громадным дубом, может быть самым большим и самым старым в Лондоне и его окрестностях, потом со вздохами, прощаясь с земным чудом вдыхал ароматы цветов и сирени, разные формы и виды которой собраны на небольшой площадке...
  С территории ботанического сада мы уходили одними из последних. Усталый служащий у ворот пожелал нам доброго пути и мы, усевшись в машину поехали домой. УСидя в маширне устало молчали и вглядывались в полупустынные улицы. Солнце спряталось за стенами скучных домов и освещало прощальными лучами золотого заката стройно-высокие церковные шпили...
  Чудесный день закончился...
  
  20. 5 04. Лондон.
  
  
  
  
  Кембридж.
  
  
  ...Моя дочь недавно окончила кембриджский университет, лингвистический факультет по специализации французский и немецкий языки, и получила степень бакалавра искусств.
  И вот мы едем туда из Лондона, на церемонию получения диплома...
  Хочу сразу оговориться, что писать по-русски об английских университетах очень сложно, потому, что, во-первых, я привык понимать и слушать специальные термины по-английски, а во-вторых, потому что именно здесь видна разница, отличие между русским и английским языками, между системами высшего образования в Англии и России.
  Известно, что русская система образования копировала немецкую и потому, английская система в России была малознакома и мало отражена в развивающемся языке. Тем почётнее для меня, если я выпутаюсь из затруднений без больших лингвистических потерь...
  
  Итак, мы едем в Кембридж! Дорога нам хорошо знакома, ведь дочь прожила в студенческом кампусе, три года. Ещё год учёбы она провела во Франции, на стажировке, обучаясь в одном из Парижских университетов, кажется, в университете Љ7... Это было прошлый год. Ну а сейчас она проводит в Альма Матер последние деньки.
  
  В Кембридж доехали из Лондона за полтора часа - машин на хайвэе было немного, пробок к счастью не было и мы "долетели вмиг"...
  Ночевали в доме родственника жены, Питера, который ещё в первый год Аниной учёбы дал нам ключи от дома, чтобы мы могли в любое время у него останавливаться, естественно предварительно созвонившись и согласовав дату визитов...
  Утром я проснулся от воркования голубей на дереве под окном, поворочался, поворчал про себя о непривычной тишине за окном, на фоне которой даже птичьи песни звучали как будильник.
  Тем не менее, в восемь часов мы уже были на ногах и спустились завтракать в маленькую столовую рядом с кухней. Стол был накрыт и хозяин, поздоровавшись с нами, пригласил к столу. Обычный английский завтрак для вегетарианцев: мюзли или кукурузные хлопья с молоком, сок перед и чай или кофе после, с хлебом- маслом и фруктовыми джемами. За столом говорили о поездке Питера в Монголию в прошлом году, о его сыновьях, которые с ним уже не живут, но которые изредка приглашают его на обед, где-нибудь в Лондоне, в ресторане. Поговорили о изучении иностранных языков нашими детьми. У Питера, так же как у нас, семья интернациональная. Он был женат на персиянке (так кажется, по-русски это звучит). Моя жена англичанка и поэтому - что у Питера, что у меня, дети вынуждены, как минимум, понимать два языка, а ещё лучше, и говорить на них. С последним проблема, что у него, что у меня. Хотя дети и стараются. Ведь, уж очень далеко от Англии и Россия и Иран...
  
  Вскоре разговор плавно перешел на мою работу, на русском радио в Англии. Я рассказал о замечательном человеке, дикторе Русского радио в Лондоне, Севе Новгородцеве.
  Работая вместе, мы как-то заговорили об НЛО и оказалось, что это хобби для Севы уже много лет. Я, со своей стороны, вспомнил рассказ моего знакомого по лесным походам о том, как он в Саянах видел космический корабль пришельцев. Питер выслушал мой, на плохом английском рассказ и в ответ рассказал, что брат, умершего года три назад крестного, получил послание с того света от брата, который интересовался, в том числе и жизнью своего крестника, то есть Питера. Брат крестного - знаменитый английский учёный, и потому не верить ему, как-то затруднительно - подчеркнул Питер. Я согласился с ним и объяснил, что верю в чудеса, потому, что сама по себе жизнь каждого человека - удивительная тайна.
  На этой красноречивой ноте мы закончили завтрак и стали собираться на церемонию, а Питер вскоре уехал по делам.
  
  Ежегодная церемония награждения выпускников совершается в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают "благословение" выпускники нескольких колледжей. Всего в Кембридже более тридцати колледжей, каждый из которых имеет своё название, свои здания, свой участок земли. Например, Королевский, Иисусов, Христов, Святой Троицы и так далее.
  Церемония проходит в доме Сената и начинаясь утром, заканчивается вечером.
  У нас были билеты на церемонию и по ним мы прошли в садик при Сенатском доме и стали в очередь, для того чтобы занять места на трибунах или на галерее в зале...
  
  Вокруг толпились и весело разговаривали сотни три родителей и близких родственников выпускников. Многие из них сами оканчивали этот привилегированный университет и были в шляпах или шарфах определённого фасона и расцветки.
  Вдруг двери дома отворились, и оттуда медленно вышли люди в чёрных мантиях в "фесках" с плоской квадратной крышкой сверху и ещё с кисточкой с одного краю. Двое из этих людей идущих гуськом, несли серебряные толстые палки в серебряными же цилиндрическими набалдашниками. Возглавлял процессию человек в красном. Как позже выяснилось, это был Мастер, то есть глава очередного колледжа.
  Светило солнце, счастливые и не очень студенты фотографировались с родителями и без, толпа на зелёном газоне гудела разговорами. Наконец стали запускать и наш колледж: дочь окончила колледж Иисуса...
  
  Внутри, Сенатский дом оказался просторным высоким залом, со скамейками по бокам и подобием низкой сцены, на которой стояло несколько стульев и бархатное кресло с золотыми львами по бокам на спинке. Нам достались, удобные места почти напротив кресла, хотя сидеть на скамьях было тесно и потому неловко. Мои колени почти упирались в спину впереди сидящей дамы, и я напрягся.
  Наконец, в зал вошла торжественная процессия: "начальство", люди в "фесках" и Мастер в красной мантии и в какой-то средневековой шляпе блином, какую я видел на портретах голландских живописцев. Мастер сел в кресло и церемония началась.
  Студенты-выпускники в мантиях уже стояли рядами в дальней части зала. Наконец женщина в мантии и "феске" вышла на середину зала, встала напротив Мастера в кресле и на латыни представила первую "четвёрку" выпускников, при этом все четверо держали её за пальцы правой руки. Названный по списку студент оставлял в покое палец "презенторши", делал несколько шагов к креслу и становился на колени, на бархатную алую подставку.
  Мастер вытягивал руки, зажимал своими ладонями ладони студента или студентки и произносил, тоже на латыни, традиционное напутствие. Поднявшись с колен, студент отступал на шаг, кланялся и уходил вправо и вперёд через другой выход. Перед уходом из зала ему вручали диплом...
  
  Церемония, для выпускников Иисусов колледжа, продолжалась около часа. Наконец, последний студент благословлённый Мастером, ушёл во взрослую жизнь и сам Мастер, пройдя перед вставшими в знак уважения зрителями, во главе торжественной прецессии покинул зал... Ушли и мы.
  В садике перед Сенатом, мы сфотографировались на память, и пошли в Иисусов колледж. Там, на лужайке были столики с шампанским и я с удовольствием выпил бокал, вспоминая, как четыре года назад наша дочь, здесь же, знакомилась с будущими сокурсниками и преподавателями. Тогда мы все были моложе и этот факт напомнил мне о драматизме неостановимой жизни: одни взрослеют, а другие стареют. Увы!..
  Тогда же дочь познакомилась со студенческими "мамой" и "папой", из старшекурсников, которые взялись опекать новичков. Есть в Кембридже и такой обычай!..
  Теперь наша дочь уже БИ-ЭЙ, то есть сама имеет степень. Следующая степень - это магистр. Но странно, я узнал, что в Кембридже и Оксфорде можно стать магистром, заплатив определённую сумму, не учась дополнительно и не сдавая экзаменов. Просто за деньги!.. И это только в Оксбридже - так называют два этих университета вместе...
  Поговорив о нашей дочери с тютором, то есть с наставником и научным руководителем, мы пошли теперь на большую лужайку, уже на общий для колледжа торжественный обед...
  В большой палатке были выставлены длинные столы с закусками и едой: осетриной, лососиной, салатами, мясом разных видов и сортов. На улице стояли столы с вином - белым и красным, с соками и лимонадом. Набрав полные тарелки еды, мы сели за столы на воздухе, стали есть, пить и разговаривать. Я познакомился с отцом Аниной соседки по студенческому общежитию - Фионой. Он преподавал физиологию в университете, в Глазго. А я, в России был директором подросткового клуба и тренером по атлетизму. Я вспомнил свою программу оздоровления подростков в Питере, встречи с председателем комиссии Законодательного собрания по здравоохранению, когда я убеждал его в возможности даже изменить генотип человека, если подходить к этому вопросу системно и последовательно. Конечно, к изменению генотипа я сам отношусь осторожно, и это была шутка.
  Но законодатели, к моей шутке отнеслись строго, а к моим предложениям, результату моей десятилетней работы, члены комиссии остались равнодушны.
  Мой опыт, однако, заинтересовал английского собеседника, и он задавал мне много вопросов, стараясь говорить медленно - мой английский нехорош...
  На десерт была традиционная английская клубника со сливками, чему я после двух выпитых бокалов белого вина откровенно обрадовался...
  
  Но, когда-нибудь и самый вкусный обед заканчивается...
  Мы распрощались со всеми новыми и старыми знакомыми, сфотографировав виды колледжа и пошли в общежитие, где те кто оставались учиться дальше, жарили барбекю на лужайке во дворе. Жизнь продолжалась!..
  
  Оставив Аню паковать вещи, мы с женой и сыном пошли гулять по старинному, уютному Кембриджу. В одном из кафе сели и посмотрели Уимблдон - теннис. Попивая чёрное, витаминизированное пиво "Гиннес", я порадовался успеху соотечественницы - россиянки, выигрывающей важный матч.
  Отдохнув и утолив жажду, взобрались на самый высокий холм в окрестностях и полюбовались открывающимися видами. На мемориальной доске я прочитал, что уже более двух тысячелетий назад здесь была крепость. Но что самые замечательное и символичное - я узнал, прочитав мемориальную доску до конца, что когда начали строить колледжи, то камни для их стен стали брать разбирая стены крепости. "Вот бы так всегда и везде - радуясь думал я. - Вместо военных баз и атомных бомб, много-много университетов и школ!!!".
  
  ...Остаётся добавить, что я пишу сейчас книгу - "Первый большевик" о Кромвеле, трагическом лидере революции в Англии, который был избран в Парламент от Кембриджа, и кажется, даже был какое-то время его ректором...
  
   27. 06. 04. Лондон.
  
  
  
  
  Теракт в Лондоне.
  
  
  
  7. 7. 2005 года. Взрывы в лондонском метро...
  
  
  
  ...Первые сообщения по радио и заголовки экстренных газет: "Прогремело не менее шести взрывов в метро и в автобусах". Потом уточнили: пять взрывов было в метро и один в автобусе, в районе Тависток... Говорили о шести погибших и сотне раненных...
  
  Я узнал о взрывах от приятеля, который позвонил мне в половине одиннадцатого и прожёвывая яблоко спросил: - А ты знаешь, что в Лондоне тоже начали взрывать? Я не знал. Включил радио и услышали новости, которые для большинства уже были страшным событием реальности. То, что многие ожидали в подсознании - случилось.
  Я вспомнил, что Тависток, совсем недалеко от нашего дома на Хаттон - Гарден, и что какой то гулкий звук я слышал около девяти часов утра именно в той стороне...
  Позвонила жена и с беспокойством, коротко рассказала о взрывах и попросила смотреть, чтобы наши уже достаточно взрослые дети не выходили на улицу. Ещё она сообщила, что мобильные телефоны по всему городу не работают и что автобусы на наших направлениях тоже...
  Позже выяснилось, что мобильную сеть отключили, опасаясь использования мобильников для последующих взрывов - часто радиосигнал служит для приведение бомбы в "работу".
  
  Ещё вчера, все праздновали победу Лондона в гонке городов - претендентов на проведение Олимпиады 2012 года, сегодня с утра говорили о глобалистах, собирающихся устроить протесты против заседания большой восьмёрки в Шотландии...
  А днём, гудящая на улицах толпа, звуки сирен санитарных и полицейских машин, грохот двигателей патрульных вертолётов в небе...
  Я вышел из дома в одиннадцать и пошёл по Холборну в сторону Оксфорд стрит. Люди по тротуарам шли потоками словно в часы пик, все говорили о взрывах. Блестели глаза встревоженных людей. Почти все связывались по мобильникам с домашними и близкими знакомыми. Сеть наконец включили...
  В районе Рассел - Сквера, полицейское оцепление, расположилось очень далеко от станции метро и Тавистока. Пропускали только тех, кто жил в этих кварталах. На улице, между тем, пошёл мелкий дождь и все раскрыли зонты. Я купил экстренный выпуск "Ивнинг стандарт" и прочёл заголовок: "Бомбы в метро убили пассажиров".
  
  По прежнему, на улицах много народу и около одного большого здания - офиса, большая толпа эвакуированных служащих. Явная перестраховка. Но атмосфера неуверенности и паники ощутима.
  По - прежнему вокруг много полицейских.
  В щели, между двумя зданиями, на картонных коробках, как обычно лежит бездомный, совершенно равнодушный ко всему, что происходит кругом. Тут же уборщик, "восточноевропейской внешности", подметает под дождём мокрый асфальт тротуара. С рекламных щитов, лучатся улыбками девушки с хорошо начищенными, определённым видом пасты, зубами.
  
  В Гленн-иглс, на заседании восьмёрки выступил немного потерянный, заикающийся Тони Блэр. Он успокаивал и говорил, что Англия уже жила совсем недавно под атаками террористов - ирландцев...
  В три часа дня, по радио сказали о тридцати трёх погибших, и сорока пяти тяжелораненых. Около трёхсот обратились за помощью. Говорили, что ещё много народу находится под землёй.
  
  На радио 3 - ФМ, как обычно звучит классика. На 4 - ФМ, почему - то пустили передачу о литературе. Похоже никто не знает, как себя вести - быть траурными или продолжать как обычно...
  Во всяком случае "просеивание информации" очевидно. Но очень важно, что никто из английских граждан не видит в этом "диктатуры" власти, а умолчание и неверные цифры о жертвах, воспринимаются спокойно.
  Если бы это происходило в России, то представляю, какой вопль подняли бы русские либеральные образованцы...
  
  Состояние паники и неуверенности, всегда являются синдромом политической нестабильности в обществе. А в России сегодня налицо все признаки этой нестабильности. Как следствие критика правительства переходит в критиканство, когда даже неуют в собственном доме становится причиной недовольства правительством...
  В четыре часа , пошёл в сторону Сити. Автобусы не ходят, редкие машины едут очень медленно. По тротуарам сплошным потоком движутся пешеходы. Много "джоггеров".
  В районе Банка, свернул по направлению к Ливерпуль - стейшен и наткнулся на оцепление. Место взрывов оцеплено за сотни метров. Уже позже я узнал, что мусор после взрывов полицейские буквально просеивали и только после увозили на свалку. Таким образом, нашли кредитную карточку одного из подозреваемых.
  А в пабах идёт обычная жизнь. Может быть чуть менее шумная, но пиво пьют по прежнему. Думаю, что англичане уже привыкли к взрывам в Лондоне ещё во времена ирландских сепаратистов. Последний взрыв был в Лондоне незадолго до моего приезда сюда в 1998 году...
  Да и вообще, англичане на мой взгляд не склонны впадать в истерическую риторику, которой так грешат многие образованцы в России...
  После каждого теракта, там, возникают самые неправдоподобные слухи и легенды, смысл которых сводится к обвинению не террористов, а властей, которые в любых случаях становятся крайними.
  
  К счастью, в Англии со здравым смыслом всё в порядке, как и в Америке. После колоссальной катастрофы 11. 9. в Нью - Йорке, люди в правительстве - родственники жертв, не искали виновных в чиновных рядах понимая, что в произошедшем виноваты террористы, а не спец службы, которые делают свою работу, хотя и не всегда успешно...
  К счастью, здесь существуют правила чести, по которым на крови и трагедиях, нельзя делать себе паблисити и набирать очки в карьерной гонке...
  В России же, это всегда повод для политических провокаторов - обвинить "режим", а самим покрасоваться на экранах телевизоров или первых полосах газет...
  Совсем недавно, этим грешили в основном только либералы - образованцы, но сейчас к ним подключаются коммунисты и "патриоты" из Родины...
  
  Причиной этого политического цирка, являются воспитанные за последние двадцать - тридцать лет поколения провокаторов, выросших в среде, где все понятия о добре и зле перемешаны, история России сфальсифицирована, а на место религиозности или государственной идеологии пришли лакейское лицемерие и оголтелый атеизм, часто в форме антикоммунизма и антисоветизма. Насколько ещё тридцать лет назад преобладало "социалистическое сознание", настолько сегодня размножился слой людей, преклоняющихся перед западными ценностями.
  
  Пожив на Западе, я понял, что российские образованцы - главные "поклонники" западной демократии - питались и питаются пропагандистскими мифами времён "холодной" войны, а подлинное проявления демократии, во многом похоже на "социализм с человеческим лицом", да ещё под эгидой христианской этики и морали...
  Но подробнее об этом в другом месте...
  
  На ФМ - 4 восстановили новостные программы и говорят о взрывах, которых насчитывают от семи до четырёх. Позже выяснилось, что один из взрывов на перегоне от Кинг-с - кросс до Рассел - сквер, разрушил перегородки между разными линиями метро, и наверное подозревали, что это произошло от нескольких взрывов.
  По-прежнему, по улицам с сигналами проносятся машины скорой помощи - наш дом находится почти в центре зоны взрывов...
  
  На следующий день, утром говорили уже о сорока семи погибших. Метро на многих станциях, особенно в центре, закрыто. Говорят о террористе самоубийце в автобусе на Тавистоке.
  По радио России слышал нелепые, а иногда экстремистские заявления дикторов и ведущих программ. Регина Лукашина, со свойственным некоторым российским дикторам циничным экстремизмом, во время дискуссии об атаке лондонского метро на "Радио России", предлагала "зачистить" мусульманские кварталы в Лондоне. Андрей Святенко, сидя в Шотландии говорил, что он "знает район взрыва автобуса и предполагал, что осколки от взрыва "посекли" стены Британского Музея.
  Автобус взорвался приблизительно в километре от Музея, а сам Музей продолжал работать, только полицейские проверяли у ворот сумочки и рюкзаки...
  
  ... В субботу, сказали о причинах, из-за которых нельзя достать тела многих погибших из района метро Рассел сквер - Кинг-с - кросс. От детонации рухнули перегораживающие разные линии метро стены, и повредили ещё два поезда. Спасательные работы там, вести можно только вручную, так как сам тоннель наполнен мешаниной из грязи, камней и металла. И под всем этим разбросаны остатки тел погибших.
  На субботу число погибших - более пятидесяти и пропавших без вести, более двадцати. Завалы в тоннеле разбирают вручную, в страшной пыли и жаре. Потерявшие родных и близких разыскивают их, вывешивая объявления на стенах домов и церквей, около станций метро пострадавших от взрыва.
  Полицейские сейчас говорят, что было четыре взрыва, с разницей в несколько секунд. Говорят, что в метро взрывы могли быть радио управляемы. В автобусе взрыв произошёл немного позже чем в метро...
  
  Позже выяснилось, что в акции участвовали четыре молодых смертника. Руководителем операции был тридцатилетний учитель, о котором все говорили, что не представляли его в роли террориста...
  Рассуждая о причинах происходящего, думаю, что исламский терроризм нельзя победить насилием. Корни этого террора - религиозные. Поэтому в борьбе с террором убивая, допустим пятьсот человек, вы получаете как ответ - пять тысяч новых террористов. Потом, люди, убившие пятьсот подозреваемых в терроризме, сами становятся террористами, пусть даже на государственном уровне...
  Древний Закон: "Око за око, зуб за зуб" - здесь не ведёт к примирению, а только к разжиганию розни и конфликта. Тут могут сработать только законы христианской любви и всепрощения... В любом случае, войны Запада против Ближнего востока, порождают вот такое противодействие.
  Чем раньше это поймут политики типа Буша и Блэра, тем быстрее будет прекращена война.
  Корни вражды между христианами и исламом, лежат в средневековье и проявились в Круссаде и позже, уже в наше время, в Афганистане и Ираке. Первым, проверку "боем" начал СССР в Афганистане, но потерпел поражение...
  Когда Запад попытался победить Исламский Восток силой, казалось, что это ему удалось, во всяком случае внешне так выглядело. Однако антиамериканские, антизападные настроения за последнее время только усилились и кажется, что Америку на Ближнем Востоке ждёт та же участь, что и Советский Союз.
  Более того, я считаю, что одной из причин разрушения СССР, была эта бессмысленная война...
  И очень важное замечание - нельзя забывать о том страшном нравственном разложении, которому подвергается государство, ведущее несправедливую войну. Примером тому послужил Советский Союз. Сегодня, это разложение для Америки может быть страшнее, чем военное поражение...
  Вступает в действие извечный закон воздаяния, когда за зло содеянное, люди в ответ получают зло направленное уже в ответ...
  
  Ислам сегодня, может противостоять объявленной Западом войне, войной не объявленной, террористической, партизанской, что он уже и делает. Результаты непредсказуемы, но страдают от этого и Запад и Восток, и все люди на Земле... Странно, что опыт СССР ничему не научил американцев...
  Поэтому, как мне кажется, есть только один путь: извиниться и оставит Мусульманский Восток в покое и постараться, через мирное соревнование религиозных и экономических систем, привлечь на свою сторону мусульман успехами в материальной и духовной жизни, в проявлениях подлинной демократичности и религиозности...
  Конечно, борьба зашла слишком далеко и месть с обеих сторон будет длится, как минимум поколение. И всё-таки, Западу придётся уйти - вопрос стоит теперь о количестве потерь с той и другой стороны...
  Но наряду с "уходом" Запада с Ближнего Востока, необходимо прекращение культурной экспансии западных ценностей, и в районах компактного проживания мусульман в странах западного мира. На мой взгляд, необходимо создавать зоны подлинной толерантности, в которых наряду с культурной автономией, необходимо воспитывать и уважение к другим политическим системам и религиям...
  Вместе с тем, , в школах совместного обучения, необходимо организовывать досуговые и спортивные клубы, в которых будут заниматься дети всех национальностей, религий и культур...
  Нужно устраивать религиозные фестивали, на которых показывать и рассказывать о особенностях и традициях тех или иных религиозных конфессий. Одним словом, надо заниматься и религиозным обучением и воспитанием, благодаря которому люди научатся, уважая свою веру, понимать значение других конфессий.
  Тут уместно было бы говорить о образованческом атеизме, как о главной причине, возникновения религиозных конфликтов, но это тоже тема другого разговора...
  
  Необходимо так же поменять стратегию средств масс - медиа и прекратить делать из террористов "героев мира", не смешивая их огульно с национальностями и народами - "изгоями".
  Заявления Буша о "оси зла" и странах "изгоях", вполне напоминает фашистскую пропаганду, которую сегодня озвучивает американский президент. И если мы живём действительно в свободных странах, то надо дать возможность высказываться и представителям стран "изгоев", а что они думают о политике Америки и Запада...
  Демократизм, на мой взгляд, не имеет ничего общего со смакованием зверств и убийств, и невольным возвеличиванием людей "железной" воли и непреклонного действия...
  
  Надо признать, что Усаму Бен - Ладена, сделали иконой для всего мира именно ТВ и газеты.
  Нечто подобное происходило и с освещением на Западе происходящего в Чечне и вообще на Кавказе. Террористы вдохновляются и часто оплачиваются из-за рубежа, где их называли и называют "повстанцами" и борцами за свободу. Очевидно, что так делается геополитика, но в этом случае, сиюминутные политические успехи перекрываются многолетним ущербом, как для конфликтных стран, так и для стран покровителей терроризма. Двойные стандарты, использование феодального принципа разделяй и властвуй, сегодня накалили международную обстановку до предела...
  Нельзя не упомянуть о использовании богатыми странами своеобразного политического клиентизма, когда малые народы и малые страны, посредством "подкормки" их лидеров, вовлекаются в конфликты со своими соседями и провоцируется вражда между дружественными народами, а иногда и откровенный национализм.
  Последствиями, такого "клиентизма" - экономическая разруха и долголетняя неутихающая вражда. Никому от этого лучше не становится, и даже тем странам, которые используют "клиентуру" в своих неблагородных целях...
  Здесь уместно, в очередной раз заговорить о построении международной политики на религиозных основаниях, а Западным деятелям вспомнить, что они называют себя христианами и совершить разворот к христианским принципам жизни - это будет долгий путь, но когда-то надо делать первые шаги...
  
  Но пожалуй самый важный фактор в развитии исламского терроризма и его успехах - это Израиль и политика США по поддержанию агрессии по отношению к арабам.
  Западу, надо понять ситуацию на Ближнем Востоке и попробовать представить себя на месте стран исламского мира, когда десять миллионов евреев, с позиции силы, диктуют условия миллиардному миру мусульман.
  Израиль, манипулирует мировым общественным мнением, постоянно совершая военные провокации и угрожая своим непокорным соседям использованием атомной бомбы. Любое несогласие с такой позицией, откуда бы оно ни исходило, наталкивается на ожесточённое сопротивление и угрозы со стороны США. Попытки России помогать, в свою очередь, странам арабского мира наталкиваются на информационные атаки ястребов на Западе, которые не хотят видеть перемен в международной ситуации и хотят диктовать свои условия, всем несогласным с ними...
  
  Ещё один важный фактор влияющий на увеличивающееся ожесточение в международных отношениях - это двойные стандарты в политике, в экономике, в средствах массовой информации...
  Америка под прикрытием националистических лозунгов, очень похожих на лозунги Гитлера, может атаковать, как Буш говорит, "страны - изгои", убивать там тысячи и тысячи, но любая ответная атака Америки, воспринимается как страшное, бесчеловечное преступление.
  Англия, по сути находится в состоянии войны с Ираком и имеет там большое количество войск, но если исламские террористы атакуют стратегические (по терминологии войны) объекты в Лондоне, все говорят о неспровоцированной атаке...
  Англия полуофициально покровительствует террористам из Чечни, но ничего не говорит о гибели тысяч и тысяч людей в России, о взрывах самолётов и жилых домов...
  Давая прибежище сепаратистам, называя их повстанцами, английское правительство вынуждено согласится с легальным существованием исламских экстремистских организаций в самой Англии. Это звенья одной цепи.
  И здесь я не вижу, чтобы хоть один чиновник из команды Блэра поставил себя на место Российского правительства и народов, воюющих на Кавказе.
  Тут очевидное нарушение одного из главных религиозных заветов: "Не делай другим того, что тебе самому не понравилось бы..."
  
  Чтобы прекратить эскалацию насилия в мире, ликвидировать противостояние и войну религий (точнее войну западных ценностей с ценностями ислама), надо как можно быстрее выводить войска западной коалиции из стран Ближнего Востока.
  А международному сообществу, нужно принудить Израиль согласится на создание независимого палестинского государства и если надо, то поделить Иерусалим на две части, арабскую и еврейскую, под протекторатом ООН. А Западу, надо заняться реформами, в том числе религиозными внутри своих стран...
  Израиль - этот новый Давид, противостоит сегодня Голиафу - арабскому миру, безусловно, имеет право жить на своей земле, но ведь надо исходить из изменившейся ситуации.
  Это, как мне кажется понял Шарон и, несмотря на сопротивление фундаменталистов - евреев, устремился строить мир, понимая роль сегодняшних уступок, как большие приобретения в будущем. Только понимая ситуацию и с "другой" стороны, можно выстроить надёжный мир...
  Трагедия политического общения во всём мире, заключена в отсутствии в политике сдерживающих, религиозных начал. Никто на Западе не понимает, что агрессивность только усугубляют разъединение стран и народов. Что только положительным примером, религиозной, обеспеченной, культурной жизни можно перетянуть на свою сторону самых закоренелых фундаменталистов...
  Сегодня, каждый и все утверждают свою правоту, своё право наказывать и мстить врагам и оппонентам, не пытаясь быть объективными, но стараясь судить о происходящем, только с позиций собственной "выгоды"
  На Западе, пожалуй как никогда забыли христианские принципы жизни: "Возлюби ближнего и обижающего тебя". Такие лозунги сегодняшние политики, называющие себя христианами, объявляют сумасшествием...
  И наоборот афоризм: "Око за око, зуб за зуб; обмани ближнего и возрадуйся" - не афишируются, но упорно претворяется в жизнь.
  
   Вспомните, что ещё пять лет назад жить на Земле было спокойнее и приятнее. Вглядываясь в будущее, уже можно говорить, что если сильные мира сего не одумаются, прежде всего начав с себя, то мир превратиться в сплошную зону боевых действий...
  К сожалению, дурной пример заразителен так же, если не больше, чем добрый пример...
  Об этом надо постоянно помнить и я готов тысячу раз повторять. что любое насилие, чем бы оно не было обусловлено, рано или поздно удваивается и оборачивается против того, кто его применял и применяет...
  
  ...Но возвратимся в Лондон после террористической атаки 7.7. 2005 года...
  В течении этих дней, при полном спокойствии газет, радио и ТВ, полиция, которой граждане доверяют и понимают сложность службы, благодаря кропотливой, тщательной работе по уже давно отработанной методике, апробированной во время ирландского террора, обнаружила не только вещи оставшиеся после террористов - смертников, которых было четверо, но и их "квартиры", их родственников и сообщников. Иначе говоря полиция нашла "иголку в стоге сена"!
  Станции после взрывов были блокированы и оставались закрытыми более недели. Консерваторы попытались навязать правительству лейбористов создание независимой комиссии по расследованию причин взрывов, "как это могло случиться!", но Тони Блэр отказался от этой идеи и поручил всё расследование полицейским и спецслужбам...
  В отношениях к теракту и расследованию причин, поведение прессы и публики здесь в Англии, совсем другое чем отношение либеральной прессы и самих "либералов" к взрывам в Москве и Захвату заложников в Беслане!
  Это конечно отдельная тема - сравнение работы правительства и оппозиции в Англии и в России, но мне кажется, что русским людям необходимо знать об этой разнице в восприятии, в расследовании и в отношении к тем, кто отвечает за безопасность Лондона и Англии...
  
  Прежде всего работа английской полиции поражает своей методичностью и оперативностью, а поведение оппозиции и публики - сдержанной трезвостью и сознательностью. Никакой газетно -телевизионной шумихи или политической саморекламы на фоне несчастья.
  И вместе с тем, ситуация в Англии, схожа с Российской: и цензура, и сообщения в начале о двух, потом о шести погибших, хотя очевидцы говорили о десятках заваленных взрывами тел. Никто не обвинял власти в намеренной лжи и это доверие к власти, только подчёркивало обычную истерическую реакцию российских СМИ, по отношению к силовикам...
  
  И скорбь, и траур здесь были настоящие - люди, в следующий четверг после теракта, в знак солидарности в борьбе с терроризмом и в знак скорби, замолчали на две минуты по всей стране и по всей Европе. Вечером, на Трафальгар-сквер прошёл многотысячный митинг, на котором из властей выступил только мер Лондона Кен Ливингстон. Но выступали и родственники, и представители мусульманской общины...
  Никакой показухи, никакого пиара на крови и смерти людей!
  
  Небольшое замечание. Уже через неделю, жизнь в газетах, на радио и на ТВ, вошла в обычное русло. Мало того, в день теракта, люди шли и улыбались, и только узнав подробности этой "мясорубки", помрачнели. А ещё через неделю, люди в стране зажили как обычно. Даже поток туристов не уменьшился...
  Тут сказывается общее настроение, общая идеология Запада - не фиксироваться на страданиях и смерти, как общих итогах жизни. Живое для живых! Но это тоже тема для отдельных заметок и рассуждений...
  
  Известны уже имена бомбистов - это пакистанцы жившие в Лидсе и вокруг, в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Один из них - бывший учитель. Другой студент спортивного факультета. Третий совсем ещё мальчик, побывал в Пакистане и вернулся оттуда религиозным человеком. Они собрались в четверг, седьмого июля в Лидсе, приехали на вокзал Лондона Кинг-с - кросс и уже здесь, простившись, уехали по разным направлениям.
  Странно, что пресса молчит о причинах того, что люди полны решимости пожертвовать собой в знак протеста, пытаясь таким способом доказать, что они защищают правое дело и потому жертвуют жизни.
  Тут видимо работает цензура - иначе трудно объяснить такое не любопытство журналистов...
  В Лондоне живут около миллиона мусульман, и в этом миллионе мусульман наверняка найдётся несколько сотен молодых людей, которые могут и хотят доказать, что они пойдут на смерть, чтобы наказать иноверцев за нападение на мусульманские страны.
  Англия - это третья страна коалиции, которая подверглась террористическому нападению...
  
  Попробуем поразмышлять, почему это происходит...
  Думаю, прежде всего потому, что мусульмане протестуют против превращения Западом (вольно или невольно - это другой вопрос и другая тема) жизни в манифестацию человеческого животного эгоизма, возведения удовлетворения инстинктов, ничем не ограничиваемых, в основную цель бытия...
  К сожалению, сегодняшнее христианство не может, да наверное уже и не хочет бороться с "грехом", распространяемым идеологами Запада, под видом человеческих прав и свобод.
  
  Формой социального управления здесь, является модернизированный капитализм, со всеми его характерными чертами: эксплуатацией человека человеком, нравственным и физическим разложением, первенством эгоизма над альтруизмом. Иначе говоря, это замаскированная форма антихристианства, связанного с критикой и отрицанием мира, в котором равенство и братство, провозглашено формой общежития людей на земле...
  Для мусульман, дорога в сторону капитализма западного образца - это дорога "от храма к пропасти". Поэтому, ислам всячески противится проникновению, внедрению, экспансии такого образа жизни в страны мусульманского Востока...
  
  Последние два десятилетия, формой борьбы с этими декадентскими идеями, стал "джихад" - священная война с неверными, с неверующими. Терроризм стал главным орудием борьбы с влиянием Запада, потому что прямая война невозможна, из-за подавляющего превосходства в богатстве, силе и вооружениях...
  За последние столетия, Запад эксплуатируя страны третьего мира накопил несметные богатства, колонизируя в экономическом и культурном отношении неразвитые страны привнёс в них дух агрессии и экстремизма.
  
  Собственно, современный терроризм зародился как система, в Пакистане на границе с Афганистаном, для борьбы с сильнейшим тогдашним противником Запада - СССР, и был спровоцирован Америкой, сконструирован и оплачен из за океана как метод борьбы с коммунистами.
  В определённом смысле, сегодняшний терроризм порождён холодной войной двух социальных систем. Но, победив СССР, в том числе с помощью террористов, Америка не избежала расплаты за лицемерие и политиканство.
  США, используя исламский фундаментализм в "холодной войне", надеялись пользоваться им и дальше в своих целях, но просчитались. И мне кажется, сегодня, воинственный ислам использовал в своих целях американский "антикоммунизм", как сегодня говорят в России, " в тёмную".
  
  Проблемы противостояния Запада и Ислама, террор фундаменталистов, порождён ещё и опасениями за существования человечества в целом. Борьба Ислама с проявлениями "неверия" на Западе, является отражением трагических попыток, возможно и неосознанных ещё западной цивилизацией, блокировать стремление человечества двигаться в пропасть самоуничтожения, через неверие...
  
  Если пристальней вглядеться в то, что происходит сегодня в мире, то можно заметить развитие конфликта, вокруг общечеловеческого решения вопроса, "а куда же нам идти дальше?" И эта "дискуссия", часто принимает формы вооружённых столкновений, но распространяется на самые тонкие уровни бытия, включая генетический уровень...
  Развитие науки и техники, наличие смертоносного ядерного оружия и попытки клонировать человека, поставило человечество на грань стихийного самоуничтожения и возможно, уже включился механизм самоаннигиляции, запрограммированный природой в том числе и в эволюцию биовида "гомо сапиенс - сапиенс"...
  Более подробно я писал об этом в статье - сценарии: "Предварительные итоги"...
  Попытки ислама вернуть людей к вере, к самоограничению, к жизни в ладу с природой, возможно, есть инстинктивное противостояние подсознательного, "коллективного разума", этому движению человечества в никуда...
  Корни идеологии Запада, - в развитии античеловечных "либеральных ценностей", личностных эгоизмов враждебных существованию наднациональных коллективов, соединённых общей религией, и может быть даже человечеству вообще...
  В определённом смысле "западный либерализм" страшнее "чумы" нацизма. Это тот же нацизм, но на уровне объединившихся "успешных" стран - "союз" направленный против большинства "не успешных" стран, и существующий на пространствах уже не одной, отдельно взятой страны, а целой "континентальной корпорации" государств, под общим названием Запад! Я называю такой "либерализм" чумой двадцать первого века...
  
  Западный либерализм, является идеологией атеизма, возник как идеология "личного эгоизма", и отрицая религиозность, её значение в истории становления человека как биовида, отрицая Бога, как высшее над мирное сознание, тем самым пробуждает инстинкт смерти!
  Ставя на место веры науку, "либералы" постоянно сравнивают, противопоставляют их, в то время как для меня очевидно - не будь веры, не было бы и науки.
  Наука нуждается в вере, как в "мостике" между познанным и непознанным, между познаваемым и непознаваемым, а вера и религия, является тем скрепляющим элементом, который держит процесс познания в рамках гуманистического целеполагания, соединяющего прошлое и будущее...
  
  Либералы сегодня, пытаются изобразить свою атеистическую идеологию, как единственно возможную и правильную, забывая о подлинной демократии, представляющей для всех возможность "соревнования" и сосуществования разных идеологий и систем.
  В случае техногенной или социальной катастрофы на Земле, именно раздельность человечества по уровням развития, удалённости или близости к природе, силе религиозного чувства, дадут возможность человечеству выжить, хотя бы частично и сохранить "генетический фонд", избежав аннигиляции...
  Страшную опасность для человечества, представляет, по моему мнению, наука без религиозного чувства, направляющего её достижения во благо человечества, а не во вред...
  И поэтому, может быть такое жестокое предупреждение, как исламский терроризм, война "верных" с неверными, подтолкнёт Запад к пониманию опасности современной идеологии раскрепощающей инстинкты...
  
  Однако же возвратимся к теракту 7.7...
  Сегодня в Англии складывается ситуация, которая уже знакома России и похоже британцы, могут получить свою Чечню. Террористы совершившие теракт 7.7 - это граждане Англии и поэтому, проблемы раскрытия, предупреждения и наказания таких террористов перетекают в совершенно другу плоскость, чем во времена открытой, межгосударственной войны.
  Необходимо будет поменять не только старые методы и взгляды на борьбу с таким террором, но и предупредить разрушение социального строя, которым Запад так гордится и называет властью народа.
  Ведь для подавления сил террора, необходимо будет употребление большей силы подавления внутри страны, а это может стать гражданской войной, пусть вяло и скрытно текущей, но войной.
  А последствия этой войны, можно наблюдать сегодня в России: цинизм и жестокость властей, ответные, не менее жестокие удары кавказских религиозных сепаратистов, равнодушие развалившегося, анархически настроенного общества, расколотого на мелкие фракции сторонников или противников этой войны...
  
  Корни социального развала, который сегодня пытаются прекратить здоровые силы общества в России, на мой взгляд, начались с вторжения в Афганистан советских войск.
  Сумма зла в Союзе, со временем зашкалила вот он и рассыпался, как карточный домик...
  После пятнадцати лет кровопролитной войны, советские войска были выведены, но может быть было уже поздно?
  Но об этих страничках истории тоже в другой раз...
  
  Нечто подобное, сегодня, происходит и с Западом, который втягивается в безнадежное и бессмысленное противостояние с исламскими странами... Однако уже сегодня, для многих ясно, что надо как можно скорее выводить войска Коалиции из Ирака и уходить с Ближнего Востока вообще....
  Пока не поздно...
  
  Послесловие.
  
  21 июля, того же 2005 года...
  Новая атака террористов в метро и в автобусе, на сей раз неудачная. "Адские машины" не взорвались. В итоге: один, случайный человек был убит полицейскими по подозрению в причастности к теракту и несколько легко ранены. Человек "кавказской", извините, "смуглой" наружности был застрелен полицейскими в штатском, принявшим его за террориста.
  Вспоминается горький российский опыт, когда "кавказцев" сделали козлами отпущения за грехи общества потребления, и милиция которая должна охранять закон, берёт с лиц "этой" национальности поборы, и сама превращается в злостного нарушителя законов...
  
  Боюсь, что события в Англии, могут пойти по тому же сценарию...
  Проявления ужесточения мер безопасности уже на лицо...
  Сегодня никто и не вспоминает, что одним из важнейших требований противников коммунистического режима, было требование отмены паспортов, "как на Западе".
  Однако сегодня и Запад, требует из соображений безопасности, введение не просто паспортов, а биометрических паспортов, по которым тебя могут "вычислить" за считанные секунды.
  Не далёк тот день, когда в такие паспорта, будет введена графа о "благонадёжности режиму".
  
  За эти годы, мир сдвинулся и сдвинулся заметно в сторону тоталитарно -бюрократического правления, хотя демагоги по прежнему болтают о правах человека и защите прав личности...
  И ещё одна деталь. Бомбисты взрывавшие метро и автобусы в Лондоне, были людьми религиозными и потому, в быту нравственными и воспитанными.
  Встречая иммигрантов - подростков - девушек и юношей, которые ведут себя вызывающе если не нагло, матерятся, кричат, толкаются, курят я начинаю думать о их будущем, будущем людей ставших частью английского общества, но остающихся изгоями, которые не нужны и даже опасны.
  Они: пакистанцы, бангладешцы, афроамериканцы, уже не верят в Аллаха или в христианского Бога как их родители, но они и не освоили ещё культуру Запада, которая держится на христианских основах. Они попали в ловушку, в которую их толкают неразумные политики и им уже из этой западни не выбраться...
  
  Но и подростки, представители так называемой титульной нации, становятся всё жесточе и агрессивней. Заговорили о "ножевой" культуре, в Англии, возникшей среди подростков всех цветов кожи, но объединительной чертой которых является атеизм, неверие их родителей...
  Глядя на подростков, вырастающих в атеистических семьях, я начинаю сомневаться, в том, что через поколение, не случится такой ситуации, когда выходя на улицу вечерами надо будет захватывать с собой личное оружие. Во всяком случае, озлобление людей вокруг за те годы, которые я прожил в Лондоне, заметно прибавилось, а бессмысленные убийства подростками взрослых и детей, говорит о возрастающем неблагополучии вокруг нас, в совсем ещё недавно благословенной и "демократической" Англии...
  
  6. 02. 2006 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  "Гамлет" в лондонском "Глобусе".
  
  
  ...Солнечная, жаркая погода в Лондоне. Мы с Бобом, нашим американским другом идем в "Глобус". Там, сегодня постановка "Гамлета" труппой шекспировского театра...
  
  ...В центре Лондона, всюду гуляющие, в основном туристы из других стран. Перейдя через пешеходный мост "Миллениум", полюбовавшись на Сент Полс - собор Святого Павла и на Темзу, по которой в обе стороны спешат туристические теплоходы, забитые теми же туристами.
   Около "Глобуса" небольшое столпотворение. Тут те, кто пришел на спектакль, но и те, кто пришел посмотреть на копию театра, который говорят существовал во времена Шекспира!
  Вошли внутрь с пивом - купили в местном пабе по пинте Гиннеса - и стали искать стоячие места в тени. Крыша здесь есть только над сценой выдающейся в зал и над ложами, расположенными по полукругу. Остальные места стоячие - для таких же как мы, любителей театра.
   Устроились сбоку сцены - там и народу поменьше и тень, хотя видно всю сцену.
  
   Спектакль начался и я не сразу понял кто есть кто? Оказалось, что Гамлета играет щуплая, эмоциональная девушка, а Офелию высокий, баскетбольного роста юноша. Увидев "его-её" в женском одеянии, я в начале не понял, что это за персонаж.
  Но главное, в начале, Гамлет показался щуплым мальчиком. Только потом, после нескольких истерических фраз, сказанных тонким голоском "гамлетом", я стал разбираться, кто есть кто?
   К этой гендерной неразберихе, прибавилась ещё одна девушка, которая играла злого и строптивого брата "офелии".
  Мало того, на сцену вышла толстая негритянка, которая для начала играла одну из актрис, странствующего театра, а потом в сцене, поставленной Гамлетом для короля, она же сыграла королеву...
  
   Одним словом полный набор "толерантности", исповедуемой современной интеллигентной публикой на Западе. Думаю, что юноша - Офелия, это намек на гомосексуальные пристрастия режиссёра, а толстая негритянка - это одновременно укор осудителям неестественной полноты людей. Ну и конечно намёк на борьбу с белым расизмом!
  Ещё я подумал, что русским людям трудно понять такую "толерантность", которая ставит все с ног на голову и превращает действительно существующие проблемы, в "игру на публику", показывающую отсутствие эстетического вкуса не только у постановщика пьесы, но и у публики!
  
  ...Но пьеса двигалась, Гамлет - истеричная, тонкоголосая "Гамлет" изображала страсти обманутой невинности сына, потому что тень отца Гамлета, разоблачила для него предателя и убийцу - брата короля, который вместе с присвоенной короной, сделал своей женой ещё и вдову - мать Гамлета.
   Надо отметить, что в пьесе, одни и те же актеры играли несколько ролей. Например тень отца Гамлета играл актер, игравший ещё и роль могильщика, весело выбрасывающего лопатой, из люка в сцене, который должен изображать могилу, черепа умерших, давно и недавно...
  Но Шекспир, на то и Шекспир - пьеса постепенно захватила зрителей, молодых и не очень. А молодежи было много, особенно девушек, часто в кокетливых шортиках, на которые приходилось смотреть, когда я стеснялся смотреть на неловкую игру актеров на сцене. Ну не буду же я в театре, задумчиво смотреть в небо. А потупив взгляд, невольно натыкался на девичьи голые ноги, начинающиеся из коротких шортиков!
  
  ...Когда дело дошло до дуэли, я понял, почему на роль свирепого брата - мстителя за погибшую Офелию - режиссер выбрал маленькую, шуструю актрису. Подумалось - чтобы такой "малыш" Гамлет не показаться смешным в сцене дуэли, режиссер решил выставить обе стороны, в одной легкой категории!
  
  В перерыве вышли во двор театра, огороженный стеной. Толпа закрыла собой все дворовое пространство "Глобуса" и особенно оживленно было в женском туалете, где стояла длинная очередь, - одна женщина, вплотную к другой. Какой-то женский день получился!
  
  Во второй половине пьесы, зрители уже привыкли к неожиданностям и живо реагировали на происходящее - текст и содержание пьесы великого Шекспира, преодолели театральную, современную несуразицу в "кастинге", и пьеса закончилась горячими аплодисментами!
   Да, чуть не забыл.
  После сцены массового убийства, в финале пьесы, все "убитые" медленно поднялись и станцевали веселенький танец, под музыку небольшого театрального оркестра на хорах, намекая что не надо расстраиваться, потому что все было понарошку!
  
  ...Потом уже, обдумывая увиденное, стал воспринимать все показанное на сцене, как глупый бунт не только против здравого смысла, но и против собственно Шекспира.
  Невольно вспомнился ещё советский фильм "Гамлет", в котором главного героя пьесы играл Смоктуновский. И та постановка запомнилась на всю жизнь не только мне, но и многим зрителям, смотревшим это кино по несколько раз...
  
  Похожего Гамлета и в Англии, в те времена играл знаменитый английский актер Джон Гилгуд и от его игры, театральные любители сходили с ума.
  Совсем не то мы видим в театре, сегодня!
  ...Читая и перечитывая "Гамлета", я в воображении видел трагического героя, сильного красивого мужчину в расцвете лет, а вместо, увидел пошлые эксперименты режиссёра, оскорбительные и унизительные по отношению к великому драматургу.
  Но на такие нелепые подмены, сегодня никто из "креативщиков" внимания не обращает - лишь бы было "ново и необычно". На этом стоит современной западное, но и российское "писсуарное" искусство.
  Вспомните, что главным шедевром западного искусства двадцатого века, был признан выставленный на очередной выставки модерна, писсуар! Об этой стыдной особенности модернистов я уже писал в нескольких статьях о современном искусстве.
  
  ..."Героиня", играющая Гамлета в этом спектакле, как впрочем и вся поставленная пьеса, странным образом напомнила мне детские игры, в которых богатырей играют сопливые недоростки, а красавиц, рыжие веснушчатые девочки с грязными ногами.
   Отчасти, все происходящее на сцене напоминало такие игры, одновременно оскорбляющие Шекспира, но и здравый смысл зрителя, не зашоренного либеральными табу и модой на толерантность!
  И эта глуповатая ситуация, стала эстетической нормой не только в театра, но и в живописи, литературе, и даже музыки. Но об этом подробнее, в другом месте!
  
  ...Уходя из "Глобуса я ворчал: - Сделали из драмы какую-то современную комедию!
   Но потом вспомнил, что сам пишу статьи пользуясь темой "деградация современного искусства" и заулыбался. Вот и будет превосходный материал о деградации современного театра в Англии...
   Кстати, такая деградация замечается и в российских театрах, где сильно стараются подражать западному модерну.
  Однажды, я видел в "Борисе Годунове", опере поставленной Мариинкой в Лондоне, несколько забавных эпизодов. Там толпа выступала в зэковских бушлатах, а в финале оперы, на голову умирающего Годунова, с потолка спустился громадный паук - кровопийца...
  И этот политизированный бред, в среде российского гламурного креативного класса, тоже считается исполнением творческого порыва!
  
  ...На улицах Лондона продолжался каждодневный праздник и туристы ходили толпами, осматривая достопримечательности. Хорошая, солнечная погода этому способствовала.
  А я, поспешил домой, чтобы по свежим следам описать этот "балаган", вместо замечательной пьесы Шекспира под названием "Гамлет", показанный в знаменитом лондонском театре "Глобус"!
  
   Август 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  "Король Лир" в Национальном театре.
  
  
   ...Собственно в Национальном театре, размещены несколько театров и "Короля Лира" ставили в "Оливер сиета".
  Последнее время мы ходим на дневные спектакли, потому что дешевле и для нас, "безработных", много удобнее. Надо заметить, что на большинстве представлений залы заполнены в основном пожилыми людьми, имеющими днём свободное от работы время.
  Кажется, что такую практику надо вводить и в российских театрах. Культурная политика в России меняется и есть надежда, что о пожилых людях, тоже не забудут!
  Но о новой культурной политике в России - в другой статье.
  
  Зал в "Оливере" просторный, с удобными креслами и большой сценой. Как я и говорил, сценические механизмы в английских театрах - на самом высоком уровне. Может поэтому и сценография разнообразна. Здесь тоже есть вращающаяся сцена, которая позволяет менять декорации не затягивая представление...
  Недавно, мы были в "Колизее" на опере "Ловцы жемчуга" Так там, в качестве "заставки" к опере, зрители могли видеть "ныряльщиков", совершающих свои погружения на всю высоту сцены. Мне казалось, что это кино, но потом я понял, что это, за прозрачным экраном, делали свои "нырки" акробаты-профессионалы! И такая заставка, вводила зрителей в оперу, вполне натурально...
  В этот раз мы пошли в театр с друзьями - это были наши давние знакомые и с одной из них, Линдой, мы познакомились ещё в России лет тридцать назад. Она закончила Оксфорд и писала диссертацию по "Новому миру" и потому, часто бывала в России. По-русски она говорит обез акцента ещё и потому, что у неё был русский муж.
  Вторая знакомая - Хилда на редкость хорошо выглядевшая уже пожилая женщина, тоже понимала по-русски и вспоминала между прочим, что побывала совсем молодой на Московском фестивале 1957-ого года...
  Надо сказать, что ещё лет сорок назад, отношение к России, тогда Советской, было иное - уважительное и многим, в том числе на Западе, казалось, что Союзу принадлежит будущее - особенно для молодых иностранцев и англичан в первую очередь, Союз представлялся благодатной страной, как отчасти и было в те времена!
  Но я отвлёкся...
  
  Декорации этого спектакля, здесь в "Оливере", тоже вполне современные - над сценой на тёмном экране - большой круг солнца и тени планет по сторонам. На солнце видны движения материи, следы "электронных бурь", совсем как в реальности. И перед началом действия, этот солнечный круг, начинает покрывать мрачная тень. Известно, что трагическим злодействам во владениях короля Лира предшествовало солнечное затмение, на которые ссылается коварный негодяй Эдмунд, внебрачный сын Глостера...
  Когда солнце закрыла тень, и стала видна корона из протуберанцев, свет погас и представление началось...
  
  Герои этой пьесы, по замыслу постановщика Сэма Мендеса, предстают перед зрителями в современной одежде и даже рыцари, вместо мечей носят ружья и автоматы!
  Этот осовремененный Шекспир, мне не нравится. Возникают большие несоответствия между текстом и постановкой. Корделия в "берцах" с автоматом за плечами, напоминают члена повстанческой "бригады" из латино-американской герильи. И автоматы, и полувоенный покрой одежд королевской свиты, совсем не гармонируют с трагическими злодействами, описанные Шекспиром почти четыреста лет назад, с соответствующей атмосферой необоримого зла, к которому в те времена, привыкли, как к рутине жизни.
  Вообще, попытки театральных "новаторов", перекроить видеоряд древних трагедий на современный манер, производят неоднозначное впечатление.
  Я уже писал, что видел постановки "Бориса Годунова", где массовка была одета в серые зэковские бушлаты и царь Борис, сходил с ума на сцене, уставленной какими то загадочными геометрическими фигурами, а с потолка, вдруг спускался громадный паук. Зрители, конечно ничего не понимали, но аплодировали, чтобы уже потом, дать себе зарок на такие "модерновые постановки" никогда не приходить. Высосанная из пальца "новизна", часто только угнетает своей несвоевременностью!
  
  И здесь, в начале спектакля, появляется король Лир, в каком-то полувоенном мундире, и его сопровождает "взвод" чернорубашечников, во главе с "мундирным" графом Кентом.
  Потом появляются дочери в платьях и в туфлях на высоких каблуках. Их мужья, тоже в пиджачных парах и при галстуках, больше похожи на конторских клерков в Сити, которых на сегодня, в общей сложности, наверное более миллиона.
  Короля Лира играет Симон Бейли - невысокий, полный, пожилой человек с большой седой бородой. Он похож не на короля - тирана и самовлюблённого деспота, привыкшего к беспрекословному повиновению, а на вздорного дедушку, выжившего из ума.
  Дочери Лира, благодаря современной одежде похожи и Корделия, с самого начала не вызывает симпатий. Зато Генерилья, тоненькая и белокурая, нравится своими стильными, полуоткрытыми платьями и нежным голосом.
  Я понимаю, что у Шекспира, зло маскируется под добродетель, но почему тогда Регана, с самого начала показана как "синий чулок", как женщина, которая на протяжении всей пьесы была злобной и сварливой - поэтому, слова о любви к отцу звучат как издёвка... Генерилье - тонкой и воздушной - можно поверить, а вот Регане с самого начала не веришь...
  Действие, между тем движется и мы начинаем понимать, что Эдмунд - внебрачный сын, это злодей, почище Яго, а старшие дочки, развратны и потому влюблены в этого злодея.
  Я не буду цитировать Драму Шекспира, но от прочтения её, особенно в переводе Пастернака, остаётся намного более сильное впечатление, чем от декламаций героев на сцене. А это всегда, первый признак неудавшейся постановки.
  Эдгар, сын Глостера, ошельмованный своим сводным братом, прячется от преследований своего отца, введённого в заблуждение коварным Эдмундом, в грязной яме-землянке и почему-то совершенно голый; изгнанный Кент возвращается к Лиру "переодетый" в серую шинель, а самый симпатичный из этой оравы обманутых и обманщиков - королевский шут - в одежде театрального конферансье расхаживает по сцене со скрипкой и поёт умные критичные песенки...
  Ну а потом, начинаются зверства: Глостеру выкалывают глаза и он весь в засохшей крови, с грязной повязках на изуродованном лице, расхаживает по сцене с поводырём и произносит жалостные монологи.
  Интересно, что как и во многих других пьесах Шекспира, письма злоумышленников, становятся главной причиной трагических недоразумений и предательств - об этой особенности творчества Мастера, можно было бы написать филологическую работу.
  Конечно, Лир - это жертва самовлюблённости и чинопочитания, но его старшие дочки и их мужья - отъявленные злодеи - непонятно где выросшие и непонятно кем воспитанные. Всё это остаётся "за кадром" и вот тут то, фантазия режиссёра могла бы проявиться в полной мере, хотя бы намёком показывая главную пружину этих злодейств!
  
  ...Кровавая драма, между тем движется к концу. Эдмунд - главный виновник многих смертей - сам разочарован итогом своих интриг, и в конце концов убит.
  Бывший король, становится бродяжкой, но верный Кент служит ему до конца.
  Шут, самый умный из всех персонажей, раскрывает зрителям глаза на наивность и глупость своего господина, но в конце умирает, забитый разъярённым Лиром. Этот момент, не совсем поняли в зале, потому что он расходится с текстом пьесы.
  Регина отравляет Генерилью и сама себе перерезает горло прямо на сцене, и остаётся, уже мёртвая, сидеть с поникшей головой на стуле.
  Из-за кулис, Лир приносит тело погибшей верной дочери, и сам вскоре умирает, от сердечного приступа.
  Эдгар, перестаёт изображать сумасшедшего и становится законным наследником престола...
  Вот внешняя канва этой загадочной драмы великого драматурга.
  Спектакль длится почти четыре часа и когда мы выходим из театра на набережную, уже наступил вечер и можно идти ужинать...
  Мы пошли в вегетарианское кафе, мило устроенное под насыпью железной дороги, неподалеку от Моста Блакфраерс. Там мы взяли себе поесть и по бокалу вина и стали обсуждать увиденное.
  Перед этим, Хилда показала нам СД с советским фильмом "Королева бензоколонки", с известной советской актрисой Гурченко в главной роли. Это стало странным совпадением - после жутковатого "Короля Лира" - добрая и весёлая комедия, тоже с "королевой", но бензоколонки! Этот фильм Хилде прислал русский искусствовед, которому она рассказывала о том знаменитом Фестивале молодёжи и студентов в Москве...
  Современная жизнь, конечно совсем не похожа на ту зверскую и жестокую, которой жили большинство людей во времена Шекспира. Однако, человеческий характер мало переменился и за благоустроенностью, благообразием современной жизни, часто скрываются нешуточные страсти и страдания наших современников. И жаль, что уже нет писателей и драматургов, силой таланта и характера сравнимых с Шекспиром!
  Шекспир, был непревзойдённым психологом, который знания человеческих душ воплотил в свои пьесы. А из современных драматургов, таким психологизмом обладают немногие.
  Одним из них является загадочный Артур Миллер, в пьесах которого, уже на современном уровне, показаны пороки и драма человеческого существования в наши дни.
  Недавно, в Олд Вик - знаменитом лондонском театре - мы смотрели его пьесу с образно-философским название "Тигель".
  В пьесе, показан судебный процесс над сайлемскими ведьмами в Америке. И написана она была, как своеобразный протест против "маккартизма" и охоты на ведьм в послевоенной, антикоммунистической Америке.
  В ней показана не только тирания подозрительной власти, но и прежде всего мотивы предательства и всеобщего помешательства на доносах и самооговорах.
  Кстати, по этим же психологическим законам, во многом жили люди и в Советском Союзе во времена "большого террора" - стоит в обществе пробудиться инициативной подозрительности и многие становятся жертвами этого массового психоза, а количество жертв превышает все мыслимые и немыслимые пределы...
  И у Шекспира, и у Миллера в пьесах гибнут невинные люди, и на время, силы зла и деспотии власти, одерживают верх над силами добра, верности и здравого смысла.
  Но эта победа, после череды кровавых злодейств, недолговечна и в конце концов, добро торжествует. Это противостояние вечных начал добра и зла в человеке, эта борьба и в прошлом и в настоящем, заканчивается победой здравого смысла и непорочной наивности. На этом извеку стоит человеческая история, которая, тем не менее движется в будущее, не давая людям самоуспокаиваться и тем самым самоуничтожиться! Страсти кипят в растущем, движущемся в будущее обществе, а самодовольство, всегда порождает застой и саморазрушение!
   Наверное, жизнь продолжается ещё и потому, что люди всегда недовольны настоящим и ищут пути в будущее и поэтому, добро и зло борются вокруг нас и внутри нас! Талантливые драматурги, во все времена были зеркалом таких страстей и исторических несправедливостей!
  А катарсис, испытанный по окончанию этих кровавых зрелищ, пробуждает в нас лучшие чувства и помогает разрешить и наши, часто совсем не безобидные страсти и сомнения!
  Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Рождество в лондонском Темпле.
  
  
  ...Рождество - особенный праздник в протестантской Англии - это время поздравлений, подарков и вечеринок с друзьями, которых, часто не видишь целый год...
  
  Праздничный день, для многих англичан начинается с посещения торжественной службы в местной церкви. Вот и мы, жена - англичанка и агностик, я - русский и православный и наши дети - дочь и сын, которые ещё не определились с деноминацией, ежегодно бываем в Темпле, уже который год подряд.
  Темпл - это церковь в центре Лондона, стоящая на территории адвокатской корпорации, построенная восемьсот лет назад, как копия Иерусалимского Храма Гроба Господня...
  
  Для средневековых английских тамплиеров, это был центральный храм, в котором молились и собирались в крестовые походы, все, кому была не безразлична судьба реликвий Господа Иисуса Христа. Неподалеку, на тренировочном поле проводили учебные бои рыцари тамплиеры. Бились тупыми копьями, но раны и увечья были не редкость. Известно, что один из мастеров ордена убился, упав с лошади в своих тяжёлых доспехах.
  Сегодняшний Мастер Темпла - настоятель храма, мужчина средних лет совсем не воинственный, симпатичный богослов и писатель Робин Грифит-Джонс, крепко сложенный и с такой сильной рукой, что наверное мог бы стать героем и среди тамплиеров.
  
  Однако, он окончил Оксфорд, пишет книги, говорит остроумные проповеди и возглавляет Темпл уже более десяти лет. Главной задачей своего служения, Мастер считает распространение учения Иисуса Христа среди тех, кто сегодня очень мало знает о жизни и подвиге Спасителя. У меня есть его книга с дарственной надписью, которая называется "Четыре Свидетеля", о евангелистах и сущности самого Евангелия...
  Наш сын, лет десять назад был певчим в церковном детском хоре и потому, мы несколько лет, каждое воскресенье, ходили сюда на службы.
  Темпл, сегодня, это часть адвокатской общины и потому не бедствует и даже выделяет своим детям хористам стипендии, которые помогают им учиться в соседней "Лондонской школе для мальчиков". Получал такую стипендию, более чем в четыреста фунтов стерлингов и наш сын, когда учился там.
  С той поры, каждое католическое рождество, мы приходим сюда к одиннадцати часам утра и слушаем службу, поём гимны и общаемся с знакомыми.
  
  Надо отметить, что Рождество в Англии это главный праздник религиозного годового цикла и вообще самый важный праздник года. А Новый Год здесь, является всего лишь некоторым дополнением к Рождеству и его отмечают значительно менее бурно, чем в России...
  Мастер, встречает всех перед службой у входа в церковь и так же провожает после службы, поздравляя с праздником и желая всех благ в будущем году.
  Он одет в красную рясу с белым воротником и хористы - мужчины и мальчики - тоже носят эту церковную униформу...
  Всё это, настраивает на торжественный лад, как впрочем и средневековая архитектура, и звуки органа, звучащего иногда так мощно, что стены и оконные яркие витражи, испуганно содрогаются...
  
  Вот и в этот раз, мы пришли сюда, поздоровались с Мастером на входе, взяли программки и сборники с гимнами и сели на привычные уже места, вдоль стены храма справа от входа.
  
  Служба начинается с торжественного входа певчих, возглавляемых человек с посохом, ручка которого сделана в форме летающего единорога - символа Темпла.
  При входе торжественной процессии и первых звуках органа, все присутствующие встают и садятся только тогда, когда хор занимает свои места в центре зала...
  Служба начинается, голоса хористов, мужские жёсткие и сильные, а детские лёгкие и чистые, сливаются в едином благоговейном порыве и прихожане с энтузиазмом подпевают, следя за текстом по программке.
  Потом следуют чтения из Библии, снова пение хора с подпеванием всех присутствующих. Впечатление от этого общего пения-молитвы, остаётся сильное ещё и потому, что музыку к гимнам и хоралам сочиняли и сочиняют известные английские композиторы...
  
  Однажды, здесь на службе я услышал исполнение этим замечательным хором, торжественных песнопений Гречанинова на русском и был потрясён до глубины души, силой и гармонией этого религиозного действа...
  Англиканская церковь, всегда с уважением относилась и относится к русскому православию. Тогдашний руководитель хора, известный английский хоровой дирижёр, Стивен Лейтон, любит григорианские распевы и с восхищением говорил о русских религиозных композиторах...
  
  В этот раз, как и обычно на Рождество, Темпл был полон - несколько сотен прихожан сидели на деревянных скамьях с пюпитрами для богослужебных книг, расставленных вдоль всего зала, с проходом и местами для хора, посередине.
  Во время службы, хором руководит дирижёр, а органист помещается на верху, не небольшом балкончике и следит за "регентом" по электронному экрану. Хор ведёт всю службу, но часто ему подпевают все присутствующие...
  И голоса совместного с прихожанами хора, отражаясь в сводах старинной церкви будят в памяти присутствующих. неясные воспоминаний того общего, что психологи называют "коллективным бессознательным", и на чём держится вся наша человеческая жизнь и история...
  В конце службы, Мастер, поднявшись на специальное возвышение сказал проповедь и призвал всех присутствующих, отпраздновать рождение Мессии и помнить его призывы - быть как братья и сёстры и любить не только Бога, но и своих ближних "как самого себя"...
  Служба очень быстро подошла к концу и мы, дослушав финальные аккорды замечательной финальной органной пьесы, стали выходить из церкви, по пути узнавая и здороваясь со знакомыми прихожанами.
  Многие из них, были такими же родителями нынешних и бывших певчих детского хора, как и мы. Их, и наши дети уже окончили университеты, работают, а кто-то, уже и сами стали родителями и приводят сюда на прослушивание, для поступление в хор, очередное поколение своих детей...
  Темпл, во время Второй мировой войны был полуразрушен немецкой бомбой. Разбит был и старинный орган.
  После победы союзников, во главе с Советским Союзом, над гитлеровской Германией храм был восстановлен, и на новый орган пожертвовал кто-то из богатых прихожан храма.
  Надо сказать, что адвокатские корпорации в Лондоне, одни из самых богатых и имеют не только здания для работы, но и участки земли с строениями, скверами, фонтанами, огороженные каменными стенами. Некоторым из этих корпораций уже по четыреста-пятьсот лет.
  Атмосфера Рождества в Темпле - вполне семейная, хотя с каждым годом, вокруг всё больше незнакомых лиц - дети в хоре меняются и с того времени когда здесь пел наш сын, сменилось уже несколько поколений юных хористов.
  
  ...Итак, очередная рождественская служба позади, а впереди длинные и весёлые праздники, которые англичане издавна встречают в семье.
  Вот и мы с нашими знакомыми их Темпла идём к нам домой, где уже приготовлены лёгкие закуски и варится тоже традиционный, глинтвейн...
  А вечером, праздничный семейный ужин и разбор подарков "из под ёлки"!
  
  
  Декабрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  МИР БЕЗ ЛЮДЕЙ.
  
  Эссе
  
  
  
  ...Панорама Лондона в теплый мартовский вечер с моста Ватерлоо. Словно театральные декорации, на окаменелых берегах, стянутых шнуровкой мостов стоят большие отели, концертные залы, магазины, раскинулись скверы. Внизу и слева, на фоне деловых высотных зданий Сити, светлеет почти игрушечный купол собора святого Павла, а на этой же стороне, но вверху, громада Биг Бена, с часами, на которых, даже издалека видны стрелки самых больших часов Англии.
  Все это невольно будит ассоциации с театром, напоминает нам, что жизнь - это театр, а люди в нем актеры, и что этот явно театральный циферблат, отсчитывает секунды нашей жизни, а удары часового колокола, напоминают о конечности бытия, о приближающейся из таинственной дали будущего, нашей с вами смерти.
  Лондон театральный город- город театр. Здесь, как на сцене, вдруг появляются загадочные гигантские колеса, старые корабельные доки превращаются в современные музеи, а в "реквизитных мастерских" города - тех что за сценой, за пределами нашей видимости - есть и средневековые ужасные тюрьмы-крепости и мосты с жилыми домами на них и еще много-много театральной мишуры, где стеклянный игрушечный дворец соседствует с церковными шпилями, а высокие автобусы проезжая по мосту, похожи на движущиеся двухэтажные дома с ярко освещенными окнами, двойными дверями и людьми, населяющими их...
  
  ... Солнце ушло за горизонт и в сиреневой дымке, повисли легкие, прощальные платочки тающих облаков. Сумерки постепенно окутали город - дневные заботы и рабочая суета, на время утихли...
  На Лондон надвинулся вечер. Зажглись электрические огни. Свинцовые волны Темзы бьются о набережную и их плеск, смешивается со звоном церковных колоколов зовущих к службе. И звону колоколов вторит пенье птиц в парках и скверах - так, пернатые артисты встречают наступающую темноту...
  Сплошные потоки машин на дорогах, людские толпы на улицах, огни реклам, манекены в витринах освещены и похожи на заколдованных людей, а люди на улицах напоминают ожившие манекены...
  
  Наступает темная ночь. Постепенно люди-манекены исчезают с улиц и остаются только те, что стоят за витринными стеклами - неподвижные и трагически молчаливые...
  Ночь проходит...
  
  Яркие фонари на набережной отражаются в черной воде. На освещенной громаде Биг Бена часы бьют пять раз...
  Рассвет приближается...
  
  ...Широкий проспект пуст. Фары одинокой, заблудившейся автомашины, вдруг выхватывают из тьмы фигуру человека. Неподвижное лицо, невидящие глаза, камзол, башмаки, шпага в руках... Железный, черный человек на постаменте...
  Вновь и вновь мы видим фигуры - каменные, железные, на коне и без, с саблями, винтовками, свертками бумаг, в воинских доспехах и в гражданском платье...
  И нет живых людей...................
  
  ...Ночью люди близки к смерти и каменной неподвижности, а их сон напоминает умирание. И только звери, птицы, деревья и цветы живут таинственной жизнью. Стволы, ветви, цветы чуть заметно движутся, дышат утренней прохладой. Кажется они разговаривают на языке жестов... Чуть заметно...
  Сквозь черные громады стволов и ветвей платанов, видны бело-розовые кружева цветущих деревьев, невесомыми облачками всплывающих над поверхностью земли, то тут, то там...
  
  Мы в парке Сент - Джеймс, куда нас пропустил торжественно молчаливый конный страж - изваяние воина - полководца на коне и с саблей ...
  И здесь, птичий хор встретил нас торжественным гимном возродившейся жизни!
  Природа - символ. Нет человека в предутренней мгле - во сне он почти мертв. Но есть Бог - создатель всего, в ком все отражается как осуществившаяся мечта. А мир без людей - это Бог, все видящий, всё слышащий, все чувствующий - великий и молчаливый - прекрасная тайна...
  Не будет человека, не будет человечества, но Бог - Создатель пребудет во веки веков...
  И будет жить красота...
  
  Огромный платан заслоняет пол неба и где-то в его ветвях поет свою песню черный дрозд - посланник музыкальности и невидимой красоты... Ему вторят десятки, сотни других крылатых певцов...
  В пруду кипит весенняя жизнь. Сквозь кисею зеленых листочков плакучей ивы печально опустившей длинные тонкие ветви до воды, видны плавно плывущие тени грациозных лебедей... Тревожно перекликаются гуси... Крякают, свистят, шипят, хлопают по воде крыльями утки и уточки.
  
  Из края в край небольшого озера, звучит разноголосица птичьего гомона, песнь слаженного природного хора. То ручьями журчит этот хор, то свирелью поет, то напряженным горлом свистит - выговаривая волшебное сокровище звенящих звуков,- песнь мира...
  И грустен этот сказочный мир без человека...
  
  ...Мир вечера и рассвета - как они не похожи.
  Сейчас, на окнах железные решетки, двери заперты, улицы пустынны. Дома - братские могилы, в которых люди умерли до утра.
  Они лежат в темноте спален и только статуи уже умерших охраняют их сон-смерть... И потому, мир перед нами безлюден, одинок и прекрасен...
  
  Высоко в небе, вдруг, послышались тревожные крики гусиной стаи и с воды им ответило несколько голосов. Парочка гусей поднялась с поверхности озера и шумя крыльями улетели в светлеющее небо...
  Сумерки рассеиваются. Свет приходит в мир и тьма отступает...
  Мы видим, на серых каменных островках, неподвижных белых пеликанов, а рядом быстрые оживленные кряковые селезни, с изумрудно - зелеными головками, ухаживают за серенькими уточками. Они уже давно проснулись...
  Неподалеку, сцепились в драке черные петушки водяных курочек. Тут же, презирая суету, скользят по гладкой воде черные лебеди. Над ними, резвятся на ветках ивы шустрые белки, шурша по коре коготками и почти летая, прыгают с ветки на ветку...
  Незаметно, неостановимо в мир приходит день...
  
  Тускло горит электрический фонарь, напоминая об ушедшей ночи...
  Уже хорошо видны яркие цветы в траве, на кустах, на деревьях. Нежный аромат весеннего цветения, разливается над цветочными куртинами...
  Как удивительны и великолепны цветные грезы весны, в предутренних парках и садах! После холода и аскетизма зимы, наступает время мечты, обещая почти вечное счастье лета...
  
  ... Остров среди воды зарос деревьями и кустарником. Там не бывает человека даже днем, и там поселилась тайна смены зимы - весной и лета - осенью.
  А рядом, на берегу, из чащи вытекает хрустально чистый ручей, со звоном, переливаясь и прыгая с камня на камень. Небо над парком становится всё выше и глубже и сквозь ветки, по - прежнему видны пустынные улицы и дома. А мы тщательно рассматриваем игру прозрачных струй, цвет камней и мха...
  
  Вода, камни и зеленый мох - это символы, через которые выражены земные моря, океаны, реки, горы, холмы и долины. Маленький ручеек, сбегающий в озерцо, серые камни и зелёная травка между ними - это Земля в миниатюре...
  Чистая вода, камешки и песчинки на дне, трава, цветы и деревья - красота Земли...
  Земли без людей!!!
  
  1999 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реальности английской жизни. Молодёжный бунт в Лондоне.
  
  
  
  ...В качестве эпиграфа, поясняющего всё происходящее в Англии, я хотел бы показать пример растления малолетних взрослыми, через телевизор.
  
  Не один раз в лондонском спортзале куда я хожу раз в неделю, где на тренажёрах стоят телевизоры, я видел в середине воскресного дня программы в которых показывали бои рестлеров в ринге.
  Именно в это время дети по всей стране "отдыхают" от школьных занятий и до отупения смотрят телевизор.
  Ясно, что для них такие свирепые зрелища самые интересные.
  А в зале, откуда идёт трансляция, иногда мелькали лица детей искажённые воплями, порождённые страстью к насилию.
  И мне подумалось, что эта пропаганда насилия не случайна и является следствием глупой воспитательной моды, которая даёт право выбирать что смотреть и чем заниматься тем, у кого ещё начисто отсутствуют понятия о добре и зле.
  Вырастая, молодой человек становится невольной жертвой такого рода воспитания и попадает в тюрьму, часто не понимая, чем насилие на улицах, отличается от эстетезированного, всеми одобряемого насилия показываемого по телевизору!
  
  
  ...Культ злой силы и насилия в Англии, как впрочем в ещё большей степени и в России, распространяется СМИ и прежде всего телевидением. Владельцы каналов ловко играют на низменных, самых простых инстинктах обывателя, зарабатывая на увеличении аудитории и рекламе громадные деньги. О последствиях пропаганды зверств и насилия никто не думает, но наступает момент и все недоумевают - откуда взялись тысячи хулиганов, насильников и мародеров, в такой благополучной стране?!
  
  ... Некоторое время назад я работал педагогом в "послешкольном" клубе в нескольких районах Лондона. То, что там увидел, поразило меня. Я столкнулся с удивительным даже для Англии, неуважением подростков к взрослым. Мальчик лет двенадцати мог спокойно "послать" подальше пожилую женщину - педагога, и ему ничего не было, и никого это не волновало и не удивляло. Сам я неоднократно подвергался унижениям и оскорблениям.
  
  Я расскажу обо всем подробнее, потому что это может помочь разобраться в причинах происходящего сегодня.
  
  ...Тогда я работал в центре Лондона, в районе станции метро Кинг Кросс, в детском клубе, в небольшом здании, оборудованном под средневековую крепость. Основным занятием детей в таких клубах, после школы ожидающих здесь родителей, приходящих за ними с работы - это развлечения и спортивные игры, прежде всего футбол.
  
  
  Детей в клуб ходило немного и ограничения по возрасту были в районе 13-14 лет. То есть подростки уже не могли появляться в таких клубах, если и хотели бы туда ходить. Поэтому, официально посещать территорию клуба окрестным ребятам, даже тем, кто ходил туда в прежние годы запрещалось и педагоги должны были за этим следить.
  
  Я, в прошлом директор подросткового клуба, спортсмен и тренер надеялся, что опыт моей работы в клубах в России пригодится мне и в Англии. Однако я ошибся. Подростки, с которыми я имел дело в России, как небо от земли отличались от лондонских подростков, принципиально не уважающих взрослых и старающихся везде и всюду показывать это самым жестоким образом.
  Они, эти подростки, имеют свою своеобразную "униформу" - флисовые куртки с капюшонами, из-под которых часто торчат только козырьки бейсболок. Капюшоны в любую погоду надеты на головы, а штаны приспущены до предела и волочатся по полу. Таких в Англии называют "худиес".
  
  ...В тот день я играл в футбол во дворе клуба с мальчиками лет семи - восьми.
  Вдруг на площадке появился незнакомый подросток и завладев мячом, не обращая внимания на меня, стал играть им в одиночестве. Когда я сделал ему замечание на своём ломаном английском, он вдруг разъярился и стал пинать в меня этим мячом.
  Когда я отобрал у него мяч и к тому же назвал его глупым мальчишкой, он рассвирепел и от бессилия, стал плеваться в меня- наши размеры и возраст были несопоставимы.
  Я приказал ему покинуть территорию клуба и он, взбешенный, угрожая мне ушёл.
  Немного времени спустя, через открытые ворота на площадку ворвался другой подросток, выше ростом и уже в возрасте лет пятнадцати. Он, размахивая молотком бегал рядом, всем видом показывая, что этим молотком он может изувечить меня, если я сделаю что-то не понравившееся ему.
  Я был взволнован и огорчён. В это время, молодой, рослый педагог подошёл ко мне утешая и рассказал, что совсем недавно, на улице ему угрожали ножом те же незнакомые подростки. Но кто-то из них признал в нем педагога из клуба, и только поэтому инцидент закончился без кровопролития...
  
  Позже, местные подростки, при случае устраивали мне травлю, развлекаясь кидали в меня с крыши клуба резиновыми шариками с водой и словесно оскорбляли меня. Однако, я сдерживался и на провокации не поддавался, а когда перестал работать на этом месте, то вздохнул с облегчением и постарался поскорее забыть этот ад...
  
  Там же, в Лондоне, только в другом районе, в клубах для детей "после школы", я столкнулся с особенностями английской образовательной системы, в которой "личность" ребёнка защищена намного больше, чем личность педагога.
  Знаменитое "не тронь меня", я услышал тогда же от мальчика лет семи, который открыв водный кран, стал поливать малышей водой, не обращая внимания на мои протесты и запрещения. Когда я схватил его за шиворот, он почти зашипел от злости и стал повторять, формулу, "донт тач ми", как защитную мантру...
  Директор клуба позже объяснила мне, что я не имею права прикасаться к ребёнку и должен пытаться уговорить его словами.
  
  Иначе говоря, чтобы не делал ребёнок или подросток, вы не имеете права прервать его непозволительное поведение "насильно", а должны надеяться только на уговоры...
  
  Работая в другом клубе, уже в Нюэме, я столкнулся с этими же проблемами. Но в Нюэме было ещё хуже.
  Первое впечатление от района, населённого в основном чернокожими эмигрантами или их потомками - это резервация, которую устроили белого цвета преуспевающие дяди и тёти для "аборигенов", в роли которых здесь выступали чернокожие дети.
  Многие подростки, слонялись целыми днями по округе без работы и без определенных занятий, не имея за спиной ни хорошего образования, ни богатых родителей, ни подростковой политики, которая бы помогала им найти достойное место в мире. Даже если они заканчивали школу, что случалось в их положении совсем нечасто, то не могли поступить в университет из-за скудости знаний или неспособности родителей оплатить их обучение.
  
  Таким образом, в самый драматический момент жизни - в период взросления, эти подростки были оставлены обществом в мучительном недоумении - что же я буду делать, когда закончу учёбу?!
  Никаких возможностей сделать что-то достойное в жизни, или просто карьеру, им в этом обществе не предоставлялось, хотя на словах и официально, все были за равенство возможностей и против расизма...
  
  
  Вообще, английскому обществу, свойственны двойные стандарты и лицемерие, которые на мой взгляд, являются следствием неизжитого ещё империализма и колониализма.
  Поэтому, в первую голову интеллектуалы, "не замечают" реальной картины жизни и уверены, что их отношение к расизму, а оно конечно негативное, свойственно всем членам английского общества.
  Но, увы - это не так - расизм в Англии замаскирован и принимает новые, ранее неизвестные формы. Можно привести общеизвестный факт, что самую грязную и менее оплачиваемую работу, выполняют здесь "чёрные". Я сам какое-то время работал уборщиком и знаю, о чём говорю!
  
  Интеллигенты, то есть идеологи жизни в Англии, часто не видят или отрицают реальную ситуацию, существующую в отношениях между людьми разного цвета кожи и происхождения и потому, выстраивают свой, воображаемый мир, в котором желаемое принимают за действительное...
  Лицемерие и двойные стандарты являются отличительной чертой нынешнего "развитого" капитализма, как во внутренней, так и во внешней политике!
  Внутри Англии особенно бросается в глаза культурный, образовательный "расизм" - хорошие школы и тем более университеты - это для успешных, богатых белых.
  Все остальные учатся в бесплатных, государственных школах и довольно редко попадают в престижные вузы. Это привилегия в основном "верхнего" среднего класса, представители которого не только заботятся об образовании своих детей, но имеют деньги, которые тратят на обучение своих чад...
  
  ...Теперь, мельком хочу представить читателю, что из себя представляют государственные школы в Англии и особенно в таких районах Лондона как Нюэм или Брикстон.
  
  В одной из статей о школьном поведении подростов читал, что около пятидесяти педагогов за прошлый, 2010 год, попали в больницу, в результате нападений на них школьников.
  Одна учительница чуть не умерла от отравления, когда школьницы подлили ей в кофе жидкость для отмывания школьной доски. Из рассказов знакомых учителей я узнал, что один великовозрастный школьник, помочился в стакан кофе классного руководителя, когда она на минутку вышла из класса...
  И такие примеры можно долго приводить, показывая отношение школьников к учителям и вообще к взрослым.
  
  
  В определённом смысле эта порочная система, развивающая инстинктивный эгоизм, стоящий на принципах невмешательства взрослых в детскую жизнь, что и приводит к плачевным результатам. Более того, я склонен считать такую систему преступной, потому что она переваливает груз ответственности за воспитание, с родителей и взрослых, на хрупкие плечи подростков.
  
  На взгляд большинства известных мне педагогов, взрослые, при всех режимах и системах обязаны, на основе личного опыта объяснять детям что есть добро и что есть зло, тем самым нравственно воспитывая их и приучая к жизни в коллективе, в обществе.
  А здесь получается так, что взрослые, не умея, а часто и не желая объяснять эти ключевые жизненные понятия, делают подростков жертвами своего равнодушия или незнания, а потом в своих судах и тюрьмах, пытаются исправить промахи такой системы воспитания, наказывая повзрослевших детей, как преступников.
  На мой взгляд, такая безответственность, должна порицаться обществом, и осуждаться педагогами!
  
  На мой взгляд, кроме перечисленных видимых причин, существуют ещё причины скрытые в самой социальной системе. Ещё Цицерон говорил: "Работа за деньги - это удел раба". Однако сегодня, работа без денег воспринимается на Западе как привилегия обеспеченного класса.
  Все или почти все волонтеры занимающиеся благотворительностью - это представители "верхнего" класса, и благотворят они классу "бедных". Чаще всего именно из этого класса выходят протестанты разного вида, от просто хулиганов и дебоширов, до людей, в лице социалистов и коммунистов, требующих восстановления социальной справедливости. Но это, при существующей системе невозможно! Так уж устроена местная жизнь - культ денег всегда был формообразующей составляющей капитализма.
  
  Протестные настроения здесь, - производное от атмосферы несправедливости, ставшей нормой во многих западных обществах, особенно в обществах атеистических, где воспитательное значение религий сведено на нет.
  Вопросы нравственного воспитания, которыми всегда занимается любая религия, в таких атеистических сообществах остаются без ответа, а инстинкт удовольствий, который, многие связывают с понятием о "хорошей жизни", в том числе инстинкт разрушения и саморазрушения, ничем не ограничен.
  Желание получить "богатства" не работая, приводит к бандитизму и разного рода мошенничествам. В атеистической среде такие желании ничем не ограничиваются. В деньгах начинают видеть суть и смысл человеческой жизни и эти целевые установки, особенно активно усваивают культурно отсталые, необразованные слои населения капиталистических стран.
  Такие взгляды лишают жизнь содержательного, драматического стержня, и приводят к разочарованиям и жизненным катастрофам...
  
   Любые формы протеста в такой среде часто носят немотивированный характер и выражаются в выплесках инстинктивных видов действий, в основном насилия и грабежей.
  Нечто такое происходит сегодня и с английским обществом.
  Миллионы подростков, лишённые в безрелигиозных семьях строгой системы воспитания и образования, становятся инстинктивными протестантами, и в таких людях инстинкт разрушения вызывает чувство азарта и повышает жизненный тонус.
  Оболваненные системой капиталистической пропаганды, подростки и молодые люди не понимают и не хотят напрягаться, чтобы понять, что несправедливая социальная система и порождает такие уродства, как безработица и чудовищное социальное расслоение. Для них совсем не важно где, как и почему протестовать.
  
  
  Общая неудовлетворённость жизнью толкает их на варварские поступки просто потому, что груз недовольства жизнью ,в такие моменты выливается из них разрушением, насилием и грабежами, принося облегчение и даже некоторое удовольствие от проявления себя, как личности, но не созидающей, а разрушающей...
  Что касается семей религиозных, и тем более семей исповедующих ислам, то там дети находятся под строгим надзором взрослых и их антисоциальное поведение - большая редкость, и часто бывает спровоцирована расистскими или атеистическими выпадами.
  Мне приходилось видеть в общественном транспорте группы совершенно "отвязанных" девушек, которые вели себя хуже хулиганствующих молодых англичан. Они матерились, задирали пассажиров и старались показать всем, что на них нет никакой управы. Одна моя русская знакомая рассказывала, что её, когда она ехала в автобусе, такие "девушки" ударили бутылкой по голове только за то, что она плохо говорила и понимала по-английски.
  Думаю, что отсутствие религиозного воспитания для эмигрантов, и без того чувствующих себя покинутыми в чужой стране, - одна из главных причин попадания за тюремную решётку...
  
  Немного о хронологии Бунта...
  
  Хочу заметить, что меня самого в Англии в этот момент не было и все материалы о беспорядках в Лондоне я "добывал" из прессы, в основном русскоязычной.
  Начались они седьмого августа в районе Тоттенхем, когда толпа друзей и родственников Марка Даггана, застреленного накануне полицейскими, собралась у полицейского участка, в надежде услышать объяснения этого инцидента.
  
  Однако, ни один из ответственных чинов полиции к ним не вышел. Тогда их недовольство, в форме насилия, вылилось на всё окружающее их благополучие и благообразие. А потом, как цепная реакция, начались погромы в других районах Лондона, перекинувшиеся в отдалённые графства Англии, особенно в Бирмингам.
  
  Полиция до поры, до времени не вмешивалась - "ведь мы живём в демократической стране" - так любят повторять либеральные англичане...
  
  В ночь с воскресенья на понедельник, беспорядки продолжились. В Лондоне "восстание" перекинулось в Энфилд и Брикстон, - одни из самых "эмигрантских" районов города.
  Банды подростков переезжали из района в район на велосипедах. И почувствовав свою безнаказанность, молодые хулиганы, "развернулись вовсю". На этот раз толпа уже начала грабить магазины и думаю, что это делалось не из нужды, а из удальства, из желания доказать и показать, что "мы властей не боимся".
  
  
  Кстати, у таких подростковых "банд" существуют свои неписанные законы, когда чтобы доказать свою "крутизну", нужно быть жестоким, циничным и безжалостным. Тогда ты будешь "авторитетным" членом группировки и сам себя начнёшь уважать.
  Не сдерживаемые никакими религиозными или нравственными обязательствами, молодые люди стараются быть похожими на киношных злодеев и бандитов, и это им вполне удается.
  Только ведь реальная жизнь - это не кино и за содеянное зло рано или поздно придётся отвечать...
  
  Вечером в понедельник бунт продолжился уже в Люишеме и Хакни. Всё это довольно далеко от центра...
  В качестве ответной меры, на улицы были выведены около шестнадцати тысяч полицейских, начались аресты...
  
  В это время волнения с использованием насилия начались в Манчестере. Начали бить витрины и грабить магазины. В Бирмингаме были убиты три человека, пытавшиеся сопротивляться погромщикам. Все они мусульмане...
  После некоторого замешательства в первый день "бунта", полиция начала действовать и были задержаны в общей сложности около полутора тысяч человек. Ранены много полицейских.
  В средствах массовой информации, зазвучали призывы напуганных обывателей, требующих ввести войска в опасные районы, в том числе в Лондон...
  
  Камерон прервал отпуск и появился в Лондоне, где на экстренное совещание собрался парламент. Правительство упирает на то, что "бунтовщики" - это в основном уголовники и рецидивисты, что незаработанные бонусы развратили эмигрантов и привели к бунту.
  Это обычные слова, которые говорит каждое правительство, оправдывая себя, свою недальновидную политику и систему, в которой они, их ближние и им подобные процветают...
  
  Уроки бунта...
  
  Главный вывод, который я сделал для себя ещё несколько лет назад - надо менять систему воспитания и молодёжную политику. Бунт родился, как протест против богатых и торговцев, которые ассоциируются с богатеями.
  Необходимо от слов о мултикультурализме, переходить к делам, которые действительно помогут сплотить всех жителей Британии в единое общество. Возмущение вызывают лицемерные разговоры и жесты правительства и правящих партий, обвиняющих систему в неоправданно "щедрых бонусах" для нуждающихся и безработных. На мой взгляд, правительство на деле ничего не делают, чтобы сблизить общей задачей улучшения жизни социальные классы, разные религиозные конфессии и национальности.
  
  В первую очередь, на мой взгляд, необходимо начать бороться с проникновением в общество "обеспеченных и воспитанных" нацистских теорий вроде "социал-дарвинизма", которые пытаются уверить нас, что конкуренция, читай "борьба за преуспеяние", помогает обществу двигаться в будущее...
  Именно возрождающийся на Западе нацизм, отрицает значение мультикультурализма в современном обществе. Любая неудача в борьбе с национализмом, превращается поэтому в поражение мультикультурализма, как системы общественных взглядов и отношений.
  Это значит, что уроки поражения гитлеризма, не усвоены до конца многими странами и правительствами. А это уже грозит возрождением фашизма и нацизма, прежде всего в тех странах которые были союзниками Гитлера во второй мировой войне...
  
  ... Вторая большая причина - это существование и отчасти процветание в Западной Европе, такой социальной и экономической системы, как примитивный капитализм. Такие бунты, в общем-то благополучной Англии доказывают, что идеологический миф о вечности капитализма, которым пытаются прикрыть основания капиталистической эксплуатации, уже не работает.
  Суть многих форм первоначального капитализма, заключена в циничном афоризме: "Сильному мясо - слабому кости", и носит откровенно человеконенавистнический, антигуманистический характер...
  Попытка оправдать эксплуатацию человека человеком, превращается в попытки уничтожить христианские идеалы, а самого Иисуса Христа вновь распять, под улюлюканье атеистической, злобной толпы людей, в очередной раз обманутых богачами и власть имущими...
  
  Что же делать?! Как воспитать добрых, сильных и великодушных людей?!
  Я не призываю к революциям, но только к ответственности взрослых - родителей и учителей - перед своими и чужими детьми. Иначе говоря, призываю к ответственности современников за будущее человечества и человечности!
  
  ...Из опыта жизни в России, в том числе личного опыта работы с детьми считаю, что необходимо и в Англии создавать локальные досуговые клубы для занятий спортом, искусствами и освоения новых профессий для бедного населения пригородов и окраин.
  Причём, возраст участников таких клубов, будет неограничен с обеих сторон. Можно начинать водить туда детей с трёх-четырёх летнего возраста и заниматься там могут не только подростки или молодёжь вообще, но и отцы, и даже деды и бабушки этих молодых людей.
  Такие клубы будут подлинной школой социализации для всех жителей определённого района и помогут решить проблему иммиграции и даже помочь в борьбе с преступностью...
  Деньги на такие проекты можно и нужно найти - ведь лучше вкладывать средства в воспитание, чем в тюрьмы и в увеличение штатов полиции...
  
  И конечно надо менять систему воспитания, в которой взрослые в семье, и государство в обществе, отрекаются от обязанностей воспитывать новые поколения на основе религиозных, христианских принципов, делая виновными в нарушении закона, жертв такого безответственного отношения к подрастающему поколению...
  
  Сентябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поездка в монастырь.
  
  
  ...В один из ясных сентябрьских дней, в воскресенье, после службы в кафедральном соборе, все желающие, собрались на площади перед собором, сели в заказанный заранее автобус и поехали в православный греческий монастырь, основанный старцем Софронием, в конце пятидесятых годов, в небольшом посёлке неподалеку от Кембриджа...
  
  Мы долго выезжали из Лондона по переполненным машинами улицам, и приехали в монастырь чуть опоздав к началу службы. Приветливая монахиня в чёрном, встретила нас у ворот монастыря, показала место где поставить автобус, а всех нас сопроводила в новый храм - служба уже началась.
  По дороге, мы осматривали разукрашенные мозаикой и росписями на библейские сюжеты, стены невысоких построек, окружённых зелёными деревьями и кустарниками. Через небольшое, застеклённое преддверие, вошли в храм, наполовину заполненный прихожанами. Нас приехало около сорока человек и потому, в храме стало тесно и жарко.
  Войдя внутрь, в тесноту сосредоточенного молчания и молитвы, я с интересом всматривался в лица монахов. Невольно вспомнился Достоевский и его описание монастыря, в романе "Братья Карамазовы"...
  
  ...Вокруг горели свечи и на греческом непонятном для меня языке читали торжественную службу, которая была посвящена старцу Силуану - Афонскому насельнику, о котором, основатель монастыря, иеромонах Софроний, близкий духовный сподвижник старца, написал книгу.
   Я эту книгу читал и помню цитаты оттуда в проповедях Владыки Антония Сурожского, где он ссылался на духовный опыт старца Силуана.
  
  Протиснувшись внутрь, я остановился в середине полутёмного помещения наполненного народом, и как то долго и неловко старался найти положение тела, при котором никому бы не мешал, да и сам мог бы хотя бы без помех креститься. Сладковато и приятно пахло ладаном, и, сквозь широкие царские врата виден был престол, горящие свечи, большой золоченый фигурный крест и священник, расположившийся к нам спиной, что - то приготовляющий там.
  При входе в храм, стоял на подставке большой портрет, видимо старца Силуана, а может быть отца Софроний - основателя монастыря, к которому подходили, крестились и целовали изображение, а точнее руки изображённого старца...
  
  За спиной, на хорах, стояли монахини в чёрном и в клобуках, оставляющих лица открытыми и потому, в полутьме, лица ярко белели на чёрном и казались бесплотными иконами, освещёнными только металлической большой люстрой, подвешенной к потолку посередине, с огоньками горящих свечек,
  
  Вошедший вслед за мной большой мужчина стоявший за спиной, тяжело и хрипло дышал и что - то бормотал почти вслух о тесноте и духоте. Справа у стенки сидели пожилые женщины на раскладных стульях, а прямо передо мной, расположился худой мужчина в сером костюме, который держал перед собой коляску, где поместился больной ребёнок лет десяти...
  Он, ребёнок, иногда вдруг начинал громко и длинно стенать и отец, нервно гладил его по стриженой голове и сжимал маленькую ручку, тоже поглаживая своими пальцами его худенькую ладошку.
  От алтаря к выходу, вдоль прохода выстроились монахи в черном, тоже в клобуках, с седыми длинными бородами на измождённых лицах. Они что - то пели протяжно и заунывно по-гречески, и я невольно подумал, что Иисус Христос был рождён на Востоке, да и сами греки более восточные люди, чем европейцы и потому, исконно христианский колорит, в первые века христианства ы Европе, был особенно ощутим. Израиль и тогда и сейчас был и остаётся западной окраиной Ближнего Востока, и неудивительно, что сразу после возникновения магометанства, богословы считали его христианской ересью, хотя сегодня об этом почти не вспоминают и противопоставляют христианство исламу.
  
  Во всяком случае, мне, это монотонное, завораживающее, переливами голосов в унисон, пение напомнило Восток. Я стал думать о тех переменах, которые произошли с христианством за долгие тысячелетия после распятия и воскрешения Христа...
  В этот момент люди в храме зашевелились и вслед за идущими по двое монахами, начали медленно выходить на улицу, во двор храма. Во главе процессии стоял высокий седобородый игумен Кирилл, с длинным золочёным посохом...
  Наконец мы вышли на воздух, вслед за монахами, обошли церковь вокруг, и людская цепочка протянулась за игуменом и вновь соединилась у входа.
  Монахи несли на руках портрет Силуана и по окончанию крестного хода остановились, и верующие стали по одному подходить к изображению и целовать руки сурового "картинного" старца. Напряжение в толпе прихожан нарастало и над понурыми фигурами повисло трагическое, как мне казалось молчание.
  
  "Это немножко напоминает похоронную процессию - думал я изредка поднимая голову и осматривая суровые лица вокруг.
  - Но наверное первоначальное христианство таким не было. Было много восторга и вдохновения. Были вопросы и ответы, которые помогали людям поверить, что жизнь с Богом, разительно отличается своей светлой радостью от суетливой и трагической жизни без Бога...
  Почему же сегодня никто светло не улыбнётся друг другу и все, как загипнотизированные заунывным пением, мрачно смотрят в землю избегая встречаться друг с другом глазами.
  Невольно вспомнились слова Иисуса о фарисеях, которые постятся и мрачно пророчествуют напоказ, вместо того чтобы радоваться жизни, в которой появилась цель, в которой Бог всегда с нами, любящий и радующийся взаимной любви вокруг...
  
  "Эта мрачная атмосфера службы только разъединяла всех нас, - размышлял я - заставляя верующих, по привычке, погружаться в атмосферу траура и скорби".
  
  А тут ещё ребёнок - инвалид вдруг тонко и пронзительно заныл, качая головой из стороны в сторону, а безутешный отец, почти в исступлении затряс руками, словно изнемогая от нервного напряжения, странно не доверяя, не веря в сострадание окружающих...
  Мне хотелось его успокоить, погладить по плечу, сказать что все понимают его состояние и сочувствуют и вовсе не надо так беспокоиться о том, что это кому-то мешает слушать службу - думаю что многие, так же как и я ничего не понимали ни в пении, ни в текстах службы на греческом.
  
  Служба между тем шла своим чередом и во время чтения Евангелия, отрывки зачитывались на пяти языках: на греческом, на русском, на французском, на итальянском и на английском...
  Рассказывают, что из двадцати семи монахов в монастыре, есть несколько греков, несколько русских, несколько англичан и в общей сложности около десяти национальностей.
  Со времён основания обители, старец Софроний, требовал от своих подопечных знания нескольких языков и потому монахи и монахини (а монастырь состоит из двух половин - мужской и женской) учили языки в качестве монастырского послушания.
  
  Долгая служба подвигалась к концу, и после елеосвящения, я вышел на улицу, освободив место в храме для других прихожан. На дворе были тёплые чистые сумерки, и над крышами монастырских зданий вставала серебряная, почти полная луна и ветерок шумел листвой многочисленных деревьев окружающих дома.
  Чтобы размяться после длительного стояния на одном месте, мы сходили посмотреть замечательно большой и ухоженный монастырский сад, в котором ровными рядами росли яблони вишни и сливы.
  Возвратившись, зашли в книжный киоск, в котором к сожалению, книг на русском языке вовсе не было, хотя продавались иконы, и Алёша, мой друг и попутчик в этой поездке, купил икону старца Силуана.
  
  Позже мы вновь подошли к храму и стояли слушая службу уже с улицы в открытые двери. Там, с двух сторон от входа стояли большие иконы Божьей Матери с младенцем Иисусом и самим Иисусом Христом, подсвеченные снизу ярким пламенем свечек...
  Я слушал службу, смотрел на тёмное небо с загорающимися на нём звездами и пытался представить себе, как живут и молятся в обычные дни монахи этого монастыря.
  Вновь вспомнился Достоевский и послушник Алёша Карамазов, идущий в свой монастырь с вздохами облегчения, после страстей и перипетий суетного мира.
  Думаю, что и здесь так. Ведь в обычное время, когда нет церковных праздников, все здесь заняты своими делами - послушанием: молитвами, чтением книг, тихими беседами о Боге и о себе - о прошлом, настоящем и будущем...
  Я вспомнил монастыри, в которых побывал в последние годы. Одним из них был Маульброн - старинный монастырь в окрестностях Гейдельберга, который описал в своей книге "Игра в бисер" немецкий писатель Герман Гессе...
  Ещё, монастырь, ставший одним из религиозных символов Испании - Монсеррат, находящийся в горах, издалека похожих на зубы Дьявола. Там ежедневно бывают тысячи и тысячи верующих и неверующих, и там же храниться скульптурное изображение Черной Мадонны с Младенцем, которую по легенде вырезал из дерева ещё Евангелист Лука, а в Испанию доставил Апостол Пётр.
  Там, в диких горах подвизались в монашеской строгой жизни уже многие столетия и потому, вокруг монастыря вырос целый город, состоящий из храмов, келий, пещер отшельников, садов и скверов...
  
  Замечательно красив и суров монастырь цистерцианцев, тоже в горах, в окрестностях французского города Гренобля, в знаменитом на весь мир горном урочище Шартрез. Кстати, знаменитый зелёный тягучий ликёр "Шартрез" произошёл отсюда, из монастырских стен. Здесь много лет назад, впервые его сделали и рецепт приготовления такого ликёра, стал достоянием братии...
  Тут тоже, уже около тысячи лет живут монахи, которых я увидел в толпе праздных туристов. Они живут тихо и уединённо, за монастырскими стенами, похожими на крепостные. Однако вокруг, почти круглый год шум, суета и праздность - тысячи и тысячи туристов посещают эти места как мировую достопримечательность...
  Монахи там, ходят в белых балахонах с капюшонами и во время молитв закрывают ими голову, отъединяясь от окружающего мира и оставаясь один на один с Господом Богом...
  
  Кельи их не малы и не велики. Есть лежанка - постель, есть место для утренних и ночных молитв, есть письменный стол, на котором они работают, изучая и комментируя священные книги.
  В углу медный таз на подставке и кувшин с водой, для мытья перед ранними утренними службами, которая проходит в гулкой прохладной церквушке с рядами резных сидений вдоль каменных стен, где, так пронзительно и тревожно звучать мощные звуки органа.
  Раз в неделю монахи выходят на прогулки из монастыря и тогда, общаются, разговаривают между собой, дышат воздухом горных долин и даже веселятся, а если предоставляется случай, то не прочь скатиться по снежной тропке или искупаться в ледяной воде горной речки текущей по высокогорной долине.
  Монахи здесь, в качестве послушания исполняют работы на пилораме, на мебельной маленькой фабричке, на швейном производстве, где шьют сами себе рясы и подрясники, ухаживают за стадом дойных коров, пекут хлебы для монастырской трапезной. Коровы, ухоженные крупные животные, пасутся тут же на луговине, рядом с монастырём. Наверное, утреннее молоко на завтрак, именно от них...
  
  Вспомнились мне и российские монастыри...
  Однажды лет двадцать пять назад, я был в Москве зимой, за стенами Новодевичьего монастыря, внутри, храма и помню ужасный, до костей пробирающий холод, в неотапливаемой церкви и картину, изображающую "лествицу" человеческих грехов.
  В этой своеобразной иерархии, на одном из первых мест - грех гордыни человеческой, что тогда меня немного удивило.
  Только потом, размышляя, я понял, что самый лютый враг для монаха, воспитывающего в себе самоуничижение - это эгоистическая гордость...
  Помню Валаамский монастырь и теплоход, доставивший нас туда. Помню золоченые купола первой церкви стоящей на берегу, на горке над пристанью; помню жаркую, пыльную дорогу, через сосновый бор. Всплывает в памяти замечательная картина синего и холодного ладожского фьорда, на берегу которого стоит красивый и суровый монастырь, где ещё совсем недавно был не то дом инвалидов, не то подростковая колония...
  
  Тогда, ещё только начинали реставрировать полуразрушенный монастырь и всё выглядело не очень уютно. Запомнились комментарии экскурсовода, о богатстве многочисленных хозяйств Валаамского монастыря перед Революцией, исчисляемого миллионами рублей, золотом. Она об этом говорила с гордостью, а я подумал, что лучше бы он - монастырские настоятели, это богатство раздали бедным людям - может быть тогда и Революция была бы менее жестокой и антицерковной...
  В одном месте, мы небольшой компанией поднялись на колокольню скитской церквушки, откуда открывался замечательный вид на леса острова и на окружающее озеро...
  При всей красоте пейзажа, работы по возобновлению монастыря тогда было непочатый край - всё было в запустении или совсем разрушено...
  
  ... Наш монастырь в Англии, тоже выстроен долгими и утомительными трудами и потому, он благолепен и уютен и сегодня напоминает тихое поселение, расположившееся под сенью высаженных монахами деревьев, чуть в стороне от немноголюдной английской деревни.
  Будучи в миру профессиональным художником, отец Софроний, расписывал все строения собственноручно или делал эскизы для мозаик, украшающих стены зданий и внутреннее убранство храма и трапезной...
  
  ... Служба закончилась уже в ночной темноте и продолжалась около четырёх часов. Теперь, улыбаясь, все выходили из храма и кто - то уходил домой в деревню, а мы вместе с монахами и монахинями пошли в трапезную, где уже были накрыты столы.
  Для нас, гостей, накрыли отдельно, так как нам надо было скоро уезжать назад в город. Еда была вкусная, постная и со множеством сладких блюд и орехов, как наверное, это бывает в монастырях Греции.
  Приготовлено всё было с любовью и очень искусно и я с удовольствием завершил поздний ужин сочным яблоком из монастырского сада...
  Но для меня поездка в монастырь на этом не закончилась...
  
  С полгода назад, я неожиданно узнал, что одна наша знакомая девушка, дочка наших московских приятелей, лет двадцать назад приехала в Англию, вместе с родителями. Её приемный отец был англичанином, и позже погиб от несчастного случая в Индии. А она, потом, после нескольких лет учения в английской школе и университете, вдруг ушла в монастырь, здесь в Англии. И перед поездкой я надеялся, что в этом монастыре смогу с нею увидеться и поговорить - меня её загадочная судьба очень заинтересовала...
  
  Как только мы приехали, я стал расспрашивать монахиню, встречавшую нас, об этой знакомой и действительно узнал, что она здесь и уже давно. Со дня нашей единственной встречи с ней, которая произошла в Москве, в Доме на Набережной, где жила её семья, прошло уже двадцать семь лет и конечно я уже не мог её узнать, но увидеться и сказать ей слова почтения и уважения очень хотелось.
  Я несколько раз спрашивал монахинь о ней и наконец, после ужина вдруг увидел худенькую девушку в очках, которая неловко скользнула по мне взглядом и я понял , что это и есть моя знакомая, которой, когда мы виделись в Москве, было всего шестнадцать лет.
  Я подошёл, поздоровался, представился ей и стал расспрашивать о жизни и судьбе.
  Вокруг было много людей, она наверное, не закончила ещё трапезу и потому, её ответы были коротки, иногда по взгляду можно было догадаться, что ей отвечать на мои вопросы не очень удобно.
  
  Она, сказала, что помнит наше с Сюзи посещение их квартиры в Москве, сказала, что жила некоторое время в квартире у моей жены, в Лондоне.
  Я со своей стороны, рассказал, что наша дочь Аня окончила Кембридж, и сейчас учится уже по другому профилю по медицинскому, в Кинг-с - колледж. А Максим - наш младший, поступил в университет и совсем недавно уехал учиться в Лидс.
  Когда я говорил это, мне почему-то было неловко и потому, я старательно зазывал её к нам в гости, и в конце разговора дал "матушке" Серафиме свой домашний телефон...
  
  ... Наконец, уже около девяти вечера мы погрузились в автобус и поехали назад, в Лондон. Перед отъездом монахини пригласили всех желающих брать с собой монастырские яблоки, стоявшие в ящиках на выходе из трапезной. Все "наши", набрали себе по несколько килограмм памятуя, что яблоки особенные, почти волшебные, выращенные по монастырскому уставу и согласно послушанию...
  В автобусе, Миша, руководитель поездки и певчий в хоре, прочёл благодарственную молитву и все в душе поблагодарили его за интересные беседы в автобусе о истории создания монастыря и его создателях и покровителях. До самого конца путешествия, все обсуждали увиденное и услышанное в монастыре. Для многих такое посещение было впервые и впечатления сильные и запоминающиеся надолго...
  Когда ехали в монастырь, то помня причину сегодняшней монастырской литургии, все дружно пели акафисты в честь преподобного Силуана. Длинная служба на непонятных языках, для многих не была так утомительна - все более или мене понимали о чём в ней идёт речь...
  
  ... Старец Силуан - одна из тех религиозных фигур в русском православии нового времени, которая обновила понимание простым народом христианства, как пути единения с Богом и пути спасения в этом бренном мире. Сам, происхождением из крестьян, старец Силуан, уверовал вдруг и навсегда, после одной из кулачных драк, которые были так обычны для русских людей ещё сто лет назад.
  В этом бою, он сильный и молодой боец, чуть не до смерти покалечил другого человека и когда пыл схватки угас, он понял, какое преступление перед Богом и людьми мог совершить. И тогда, он тяжело задумался о своём настоящем и будущем существовании...
  И эти размышления привели его, в конце концов в церковь, а потом и на Афон, где старец Силуан пользовался авторитетом и уважением, но в конце концов ушёл в затвор и общался только с монахами, которые искали у него духовной поддержки в своей жизни...
  
  Высказывания его часто были настолько темны, что часто приходилось, как бы переводить его речения. Этим переводом, неожиданно для самого себя занялся старец Софроний, подружившийся с старцем Силуаном, найдя в беседах с ним ответы на многие непростые вопросы монашеской, молитвенной жизни и общения с Богом.
  Сегодня насельники монастыря под Кембриджем, продолжают духовную традицию служению делу Христову, помнят Афон и в нашей сложной жизни, чтят память этих замечательных старцев, русских по характеру, но разных по своему происхождению и своей судьбе.
  В Афонском монастыре, монашество объединило разных людей - стариков и молодых, аристократов и крестьян в одном порыве найти цель и смысл человеческой жизни...
  
  ... Завершая рассказ, хочу сказать, что эта поездка в монастырь, встреча с монахами, разговор с Юлей, в прошлом обычной московской школьницей, а ныне уже семнадцать лет пребывающей в монастыре, ещё и ещё раз заставили меня задуматься о судьбах людей, о христовой вере и о судьбах русского православия здесь, в Англии. Эта встреча с монастырём, приоткрыла мне новую страницу человеческого бытия, теперь уже русского эмигрантского бытия и заставила размышлять и над собственным будущем...
  
  25. 09. 2007 года. Лондон.
  
  
  Конец первой части.
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Выборы российского Президента в Лондоне.
  
  
  
  ...Выбирать президента я отправился в десятом часу. Встретившись с Алексеем - моим другом и соредактором интернет-журнала - на станции метро Ланкастер-гейт, мы перешли дорогу и попали в середину Гайд-парка, на окраине которого и находится наше посольство. С утра было пасмурно, по временам принимался небольшой дождик. Но это не мешало нам любоваться расцветающей природой. Вдоль дорожки, местами, стояли кусты вишен, или слив, покрытых белой завесой распустившихся нежных цветочков.
  Лёгкий аромат окутывал эти деревья и издали казалось, что они лёгкими облачками плывут над влажной ещё, по-весеннему серо-коричневой, землёй. Могучие лондонские платаны в задумчивости и ожидании тёплых деньков, нависали над пустынными дорожками, по которым изредка пробегали джоггеры, которым плохая погода не помеха...
   Подходя к посольству заметили стекающиеся "ручейки" людей "русской наружности", которые устремлялись туда же, куда и мы.
  
  На входе в посольство была уже небольшая очередь и я подумал, что сегодня намного оживлённее, чем на выборах в Парламент - Думу России. И людей следящих за порядком было намного больше. Совсем не было видно "оранжевых", то есть антипутинских протестантов. То ли их погода разогнала, то ли их предупредили, что хулиганить сегодня им никто не позволит.
  Прошлый раз, как я уже рассказывал в предыдущей статье о выборах, их было довольно много прямо напротив входа в консульство. Тогда были и провокационные рисунки на асфальте, неподалеку от избирательного участка. Сегодня ничего этого не было. Наверное у "спонсоров" этой провокации денежки кончились. Просто так, на энтузиазме, последний дурак этим не стал бы заниматься!
  
  ...В зале для голосования было многолюдно, а на выходе толпились теле-операторы, наблюдатели и журналисты. Кабинок для голосования было шесть или семь, и к ним тоже была небольшая очередь. Столов для регистрации, тоже было больше, и это упрощало работу избиркома.
  
  Зарегистрировавшись, я вошёл в кабину для голосования и заторопившись, коснулся первой строки бюллетеня, и уже потом поставил галочку под фамилией Путин. Но засомневался и понимая, что без моего голоса эти выборы будут неполными, я показал свою ошибку одному из сотрудников избиркома и мы вместе решили, что лучше бюллетень заменить. Так мы и сделали и теперь, я уже был уверен, что мой голос не будет потерян...
  
  Придя домой, я включил интернет и стал смотреть новости. В начале попал на телемарафон "Суть времени", где Кургинян отслеживал события с выборами по всей стране.
   Были зафиксированы "нарушения" на 282 участках из девяносто пяти тысяч участков. Рядом с Кургиняном сидела женщина,- я не знаю кто она, однако очень умно и тонко характеризовавшая всю несистемную оппозицию, как некиих мутантов, которые, что им не говори и не показывай - просто ненавидят Россию и всё русское и потому хотят, чтобы пришли западные люди и сделали всё как на Западе.
  Я передаю содержание её анализа ситуации приблизительно, своими словами. И эта женщина говорила, на мой взгляд мудрые вещи. Поведение и идеология "болотных", это некая форма социальной шизофрении, которая ныне существует только в России. И традиции этой шизофрении очень старые. Полтора века назад Достоевский говорил очень похоже о тогдашних русских либералах, которые ненавидели Россию за всё - за её просторы, за её климат, просто ненавидели, не приводя каких-то рациональных доводов...
  
  Переключившись на "Эхо Москвы", я увидел, такой же "марафон", но там сидели именно эти "болотные" с Удальцовым во главе. Бунтман, как заправский "шоумен", подзадоривал Удальцова сказать, что его сторонники выйдут и выступят против власти. Меня удивила эта атмосфера безнаказанного призыва к мятежу.
  Бунтман, а он заместитель главного редактора "Эха", сидел развалившись, и словесно "подталкивал" безапелляционного и самонадеянного Удальцова" сказать что-нибудь такое, что станет сразу сенсацией мирового уровня. И вот тогда, их миссия (там была ещё девушка-ведущая, "Эха") будет выполнена и сенсация появится и прогремит на Западе...
  Вот такое, мягко говоря, поверхностное представление у этой команды о западных средствах массовой информации...
  
  У меня создалось впечатление, что эти люди не боятся не только закона (российского), но они не бояться и закона совести, который не позволяет людям, обладающим понятиями личной чести, заниматься подлыми провокациями, науськивая недалёкого Удальцова сотворить что-либо, выходящее за все человеческие границы...
  
  Я уже писал, что "Эхо Москвы", в основном, состоит из "либералов", о которых с таким презрением и горечью говорил Достоевский.
  Но сегодняшние российские "либералы"- полуграмотный народ, откровенно проталкивающий "интересы" Запада, находясь в России. У меня создаётся впечатление, что туда набирают психически неуравновешенных и неадекватных людей, склонных к "глупой лжи" и не признающих совести и чести, как нравственных регуляторов...
  
  Сегодня, Об этом я уже не раз говорл, "Эхо Москвы" отравляет эфир так, что сторонниками "либерального фашизма" в России становятся многие её слушатели. Именно эта радиостанция консолидирует не протестные, а откровенно антирусские, антироссийские силы в стране.
  И ещё более странно, что во власти сегодня находятся некоторые "деятели", разделяющие эти "либерально-фашистские" взгляды!
  
   ...Теперь о предварительных итогах голосования. На думских выборах я голосовал за КПРФ.
   Но то, что я увидел и услышал за время после думских выборах, заставило меня поверить, что Зюганов не только демагог, но и опасный для левого движения, для левого мировоззрения демагог. Его блокирование с Удальцовым и с "болотными", стоило ему самому до десяти процентов недобранных голосов, и опустило шансы КПРФ когда-нибудь стать массовой правящей партией, до нуля. А ведь Зюганов доктор философии, и казалось бы, уравновешенный человек Лучше бы он занялся чисткой так называемых коммунистов, которые стали богачами, как раз в мутные ельцинские времена, а сегодня заседают в Думе, якобы защищая интересы пролетариата.
  Кстати, недавно, защищая таких партийцев - богачей он, высказался, что миллионеры-коммунисты, будут исправно платить налоги?!
  Говорить о коммуниста-миллионерах, это всё равно, что говорить о богачах, как о подлинных христианах!
  
  ...Провал Миронова на этих выборах, "органичен". Такой беспринципности и такого незнания истории трудно представить в любом другом кандидате. Даже Прохоров выглядит "учёным" на фоне того, что делал и говорил Миронов. Отсюда закономерные четыре процента избирателей, а это в два раза меньше чем у Прохорова?!
  
  На этом заканчиваю свой "сиюминутный репортаж" и остальное допишу в продолжении.
  Да, чуть не забыл... Мне показалось, что и Зюганов и Миронов "держат" российских избирателей за дураков. Хочу от лица избирателей сказать, что это не так, что мы помним историю, которую проходили ещё в школе. А те кто не учился в те времена, всё равно обладают простым человеческим здравым смыслом и отличают политика и политикана. И поэтому так и проголосовали!
  
  
  4 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
   "Там где "сокровища" ваши, там и сердца ваши".
  
  
  
  Длинный эпиграф:
  
  "...5 МАРТА МЫ ВЫЙДЕМ ПРОТИВ ТАКОЙ ВЛАСТИ | Свежая информация обо всех митингах, шествиях, ... РЕГУЛЯРНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ
  Вторая часть обсуждения возможных действий 5 марта, см. первую часть тут ;http://vk.com/wall-35237776_579
  Итак, снова представим, 5 марта, прошли грязные бесчестные выборы, на которых "победил" Путин. Многие будут выходить на улицу выражать свой протест.
  Конкретное предложение на всеобщее обсуждение.
  
  Мирно все без всяких разрешений направляемся к кремлю в 19:00, красная площадь будет перекрыта, но предлагаю стараться подобраться как можно ближе.
  Предлагаю стоять и никуда не расходиться, конечная цель попасть в кремль (не штурмом), число людей от такой решительности будет только расти. Эдуард Балагуров (гражданский активист) предпологает, что в ночь с 5 на 6-е на нашей стороне нарсиуются военные. Этого можно достичь именно атмосферой решительности довести дело до конца максимально быстро без всяких там палаточных городков на полтора года.
  
  Когда на нашей стороне нарисуются военные (даже одна рота), то полиция уже точно поймут что время переходить на нашу сторону настало. К тому-же военные смогут провести с ними переговоры и так оно произойдет. Генералов в расчет не берем - их спрашивать никто не будет. И все кремль наш. Кремлевский полк не увидит смысл стрелять туда, где гражданские + военные + полиция.
  Главная задача никуда не расходиться быть решительным но при этом не устраивать массовые беспорядки и не поддаваться на провокации проплаченной кремлевской молодежи (а провокации будут 100%, пл.Революции 26 и события у мэрии 21 тому пример), помимо отставки Путина у нас список требований - http://vk.com/topic-35237776_25960500..."
  
  Это выдержка из сообщений и сговора "оранжевых" из интернета. Они уже вообразили себя "революционерами" и видя слабость власти, решили устроить гражданский мятеж... (Пунктуация и правописание авторов воззвания)
  
  ...Писать об этой образованческой тусовке, готовящей государственный переворот, противно, но надо. Слишком часто за последние годы, образованцы пользовались отсутствием у подавляющего большинства россиян трибуны и возможности выразить свой протест против разного рода российских "оранжевых и болотных". И конечно нет органа, который бы взял на себя представительство и руководство этим большинством...
  Очевидно, не всем нравится, что Путин, находясь на посту президента и премьера, либео не понимает, либо у него нет рычагов воздействия на нахальные завления и прповокации либеральной российской тусовки.
  Похоже, что в нём, не срабатывал инстинкт самосохранения, а может быть, он до последнего надеется, что "креативный класс", то есть псевдо либеральная массовка, перейдёт на его сторону.
  Ведь чего греха таить, он, Путин, тоже поучаствовал, хотя бы своим молчанием в становлении этой прослойки "либеральных фашистов", выросшей в стране и с его молчаливого попустительства.
  Кроме как ошибкой, это явление трудно объяснить, но в жизни за ошибки часто приходится платить большую цену - надеюсь, теперь он "прозрел", и власть уже не будет так самоубийственно слаба и безответственна...
  С другой стороны, попустительство политическим провокациям, звучащим на "Эхе Москвы" - своеобразной "Искре" для образованства, тоже надо положить конец, потому что с демократией - "это и рядом не лежало".
  Я живу в Англии более десяти лет и ответственно могу заявить, что такого предательства российских интересов, которое демонстрирует эта радиостанция, её ведущие и клиентура, нет нигде, ни в одной западной стране.
  Но нынешняя российская власть, так напугана заграничными партнёрами "либералами", что готовы безучастно наблюдать, как реализуются планы свержения законного правительства в России, которые озвучивают на "Эхе"!
  Более того, там среди ведущих, есть просто психически больные люди...
  Трудно предположить, что у ведущих и их "гостей", неонацистские высказывания, спровоцированы детской наивностью. Тут скорее срабатывает уверенность в безнаказанности любой болтовни через микрофоны и перед телекамерами.
  Западные русофобы и "либеральные фашисты", - среди них есть как политики, так и журналисты, - видя, как сами российские образованцы, ни в грош не ставят российские законы и власть, подключаются к шельмованию России и россиян.
  Ремарки Маккейна по поводу Путина - они ведь не на ровном месте выросли, а во многом, после встреч в американском Конгрессе с "лидерами" российских болотных!
  
  ...Подлая привычка, хаять свою родину и её недавнюю историю, началась ещё в Советском Союзе, после тайного доклада о культе личности Сталина. И поэтому, можно говорить, что Советский Союз, развалили не столько внешние, сколько, в большей степени внутренние враги, почувствовавшие свою безнаказанность, после этого съезда...
  Но это давние события.
  А уже сегодня, при Медведеве, создан комитет во главе с Федотовым, который официально, под видом десталинизации, занялся шельмованием советского драматического, но и героического прошлого. Но что интересно, и у Путина изредка мелькают эти антисоветские штампы!
  
  ... Сегодня, становится понятным, почему народ голосует за Сталина, а чиновная номенклатура против. Ведь Сталин, на мой взгляд, в предвоенные годы, подавил парт номенклатурную и чиновную контрреволюцию, благодаря чему, во многом, Советская Россия победила страшную, казалось непобедимую "коричневую чуму". Против Союза тогда "ополчились" многотысячные войска почти всех европейских стран во главе с Третьим Рейхом. Ведь фашистских режимов - союзников и почитателей Гитлера, к началу второй мировой было больше десятка только в Европе. Об этом, кстати, в своё время писал посол США в СССР, Дэвис...
  Сегодня, фашизм возрождается в новых формах и о "либеральном фашизме" заговорили уже кандидаты в президенты Соединённых Штатов. Я уже не комментирую возвеличивание бывших эсэсовцев в странах Прибалтики. Тут давно маршируют ветераны-освободители - бывшие эсэсовцы, и это вопреки резолюциям ООН. Вот куда надо обратить внимание нашим посланникам в ООН и дипломатам в МИД России...
  
  Интересно, как видят всё происходящее в России на Капитолийском холме? Прежде всего, американские власти просто ошарашены произошедшим и такой сокрушительной победой Путина. Ведь им, "болотные" посланцы говорили о том, что они представляют русский народ и что только американцы войдут в Россию, их встретят хлебом - солью!
  Кстати, так думал и Гитлер в сорок первом, когда его уверяли бело-эмигранты, в том числе представители Синода Русской Православной Церкви за рубежом, что Советский Союз - это колосс на глиняных ногах, и что все ждут немецких "освободителей", восхваляя "германский меч возмездия"! Как всё получилось на самом деле все знают...
  
  Сегодняшние болотные провокаторы - "оранжисты", разного рода "немцовы", "каспаровы" "чириковы", так же натравливают Америку на Россию, как семьдесят лет назад, это делали контрреволюционеры разных мастей. (Об этом я писал в статье "Вина или обида").
  Живя в Англии, я вижу в местных средствах информации одни и те же русские "говорящие головы", якобы представляющие общественное мнение России. Это те же "оранжисты", с добавлением, разного рода "березовских". Отсюда и понятно, что даже при желании понять Россию и русский народ, правительственные чиновники имеют источники информации либо лживые, либо односторонние. И так везде на Западе.
  Вот отклики русского "американца" на реакцию Госдепа, на выборы президента в России и на суть американской "свободной" прессы. Это с сайта "Однако.ру":
  
  "...Ответ на сообщение: nirvichara 06 марта 2012 02:58:24
  Art 06 марта 2012 05:02:47 Vallejo
  Несколько комментариев к вами сказанному (если позволите).
  Итак, начну с того что никогда здесь (в США) не читал комментарии американцев про Россию по следующим причинам:
  1. ВСЕ, абсолютно ВСЕ американские и почти все западные СМИ конкретнейшим образом промывают мозги своему населению. Здесь в США даже мягкая NPR (негосударственное общественное радио Америки) и та промывает мозги своим бледнолицым братьям на все 110%. Достаточно послушать что Neal Conan ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ говорит про Сирию, Иран, Ливию и т.д. Остальные отстой вообще полный - бред и убер-промывание мозгов их единственная работа. NPR хоть иногда можно слушать, но не про политику, и уж точно не про международные события.
  2. Американцы, народ неплохой, добрый и даже многие очень вежливые и воспитанные, но уж очень многие из них необразованы и даже те что образованы знают очень мало про мир за пределами США, ибо по-большому, образование здесь хреновое, за исключением некоторых частных школ и первых 30-50 университетов.
  Теперь немного по существу. Опять-таки повторюсь - в США НЕТ ВООБЩЕ нормальных СМИ, особенно если это касается России, Ирана, Сирии и т.д. Да, есть отдельные, более-менее внятные которые, время от времени, нет нет да и напишут что-нибудь не только путное, но и правдивое. Я не знаю откуда вы взяли что британская Financial Times газета скептическая. Я помню когда я прочел их статью про войну в Грузии (4 года назад естественно) - это был просто несусветный бред даже близко недостойный не то что такого респектабельного издания как Financial Times а даже туалетной бумаги. Создалось такое ощущение что от безысходности у автора началась конкретная катотония и истерия - этот дал жару даже тому бреду что пишет Гейдар Джемаль. Единственное британское издание (по моему мнению), которое изредка пишет что-то путное - это Guardian, но у них тоже хватает своего бреда - правда уже либерального.
  Что касается процентов - я их просто не считал. Мне не доставляет удовольствие читать комментарии американцев, поэтому долго (достаточно долго для подсчета процентов) я этим не занимался - так, просто прочитал пару сотен комментов на некоторых сайтах типа Yahoo, AP, CNN и так далее. Слушать и читать FOX News в США просто опасно для здоровья, поэтому туда я вообще не лезу.
  Под конец, от себя могу еще добавить что если кого-то и можно назвать в США скептическим изданием (и то с натяжкой) - это, пока что Wall Street Journal - там пока стараются побольше про бизнес писать и поменьше про политику и религию, хотя непрофессионалу это не сразу видно.
  С уважением, Арт..."
  
  
  ...Мне кажется, что рядовых российских "оранжевых", часто используют в "тёмную" антироссийские пропагандисты на Западе. Но "вожди слепых" на Болотной, явные и сознательно продажные провокаторы и к ним трудно относиться как к жертвам промывания мозгов. Хотя их глупость, является эгоизмом их плоти и потому, они тоже являются жертвами, но только жертвами непонимания причин существования достижений Запада. Действительно, социальному благополучию и дружелюбию среди простых граждан Америки или Англии можно позавидовать. Но, для меня - это следствие религиозных корней народной культуры и во многом, результаты той победы советских людей, во Второй мировой войне, которая стоила нашей стране двадцати пяти миллионов жизней защитников Родины, и одновременно защитников Запада от "коричневого" нашествия.
  Глядя на это западное благообразие, (не всегда и не везде) я, иногда сквозь эту картину человеческого благополучия вижу двадцать пять миллионов безымянных призраков тех, кто погиб защищая не только Советский Союз - свою Родину, но и весь мир, и прежде всего Западную Европу и Америку!!!
  
  Сегодняшние российские нестроения и социальный беспорядок, я во многом объясняю последствия того демографического шока, который испытала Советская Россия, в те страшные годы.
  Даже победу контрреволюции в восьмидесятые годы, я объясняю тем, что в Великой отечественной войне, погибли миллионы, десятки миллионов лучших, умных и честных патриотов, молодых ребят, уже воспитанных в Советском Союзе.
  Я уже говорил в других статьях, что на мой взгляд, ту страшную войну выиграли бывшие десятиклассники, ценою самопожертвования целого поколения подлинно советских людей. Об этом сегодня почти забыли и часто, ищут причину победы контрреволюции, совершенно в другом месте!..
  
  Послесловие: После обработки 100% протоколов Владимир Путин в ходе выборов президента набрал 63,60% голосов избирателей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,18%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,98%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 6,22%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,85%.
  
   6 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Захар Прилепин в Лондоне.
  
  В самом большом книжном магазине Лондона, в очередной раз организовали встречи с российскими писателями. На сей раз "бенефициаром" был Захар Прилепин.
  Мы пришли на встречу с женой и отстояв очередь, купив билеты за три фунта, сели в последний ряд - аудитория была заполнена. Всего присутствовало человек сто двадцать. Были и англичане. Среди них - сын известного русиста Майкла Гленни - Миша Гленни. Майкл Гленни, был руководителем диплома моей жены Сюзанны в университете в Сассексе. Она закончила факультет русской истории и философии. Тогда он так назывался. Сегодня, насколько я знаю, этот факультет закрыли, как впрочем и ещё несколько русских, во всех университетах Англии. .
  Отчасти, это объясняется разрушением Советского Союза и превращением России в "заурядную" державу. Отчасти, саморазрушением России, которая представляется на Западе либеральными россиянами, как страна умирающая, страна без будущего. А кто же будет изучать язык и историю мысли страны, которая умирает?
  Нечто подобное, говорил и национал-большевик Захар Прилепин, начав встречу с критики российского правительства, лично Владимира Путина, а заодно и российских детей, выросших в девяностые. Речь шла о молодёжном движении "Наши" и этих юношей и девушек он назвал "Маугли", видимо подразумевая их, активных молодых, культурную дикость.
  А я, отработав десять лет в подростковом клубе в Питере, знаю что это не так. А точнее, что в нынешнем "бескультурье" молодых, виноваты взрослые, которые заполнили экраны кинотеатров, ТВ и интернет, порнухой и насилием, зарабатывая на этом "иудины" деньги.
   Получается, что взрослые дяди и тёти развращают детей и подростков, а потом они же, эти жертвы узаконенного растления становятся виноваты и судимы. Они, эти молодые гибнут ежегодно десятками, если не сотнями тысяч от наркотиков, СПИДа и бандитизма, а взрослые их развратители, хвастааясь покупают себя дома и яхты заграницей и переводят туда своих детей. Чудовищное лицемерие!..
  Надо оговорится, что как писатель, Захар Прилепин наверное хороший. Да и человек он, видимо, неординарный и интересный. Многим моим знакомым в России он нравится - странно, что он не понимает и не различает происходящее в России. И хочется спросить: почему в Лондоне, он ведёт себя так, как от него ждут пригласившие его сюда? Неужели он не понимает, что его используют "втёмную"?
  
  ... Встречу, как обычно организовала фирма "Россика" и как обычно, взяв деньги, они устроили все плохо. Переводчиком был молодой англичанин, который переводил Захара, "как бог на душу положит", а английский собеседник и создатель фильма о движении "Наши", вовсе говорил по-английски без перевода.
  Одним словом, англичане были у "себя дома", а русская публика, обойдётся и так. Таков стиль многих русских живущих в Лондоне, в том числе и тех, кто служит в "Россике".
  За день до этого мы с женой ходили в Британский музей бесплатно, как и тысячи людей со всего мира. Англичане считают возможным, музейные сокровища показывать бесплатно, а русские организаторы, даже на встречах с писателями стараются заработать хотя бы грошики. И похоже, делают это из идиотского принципа...
  
  "Первоначальный капитализм" в действии" - грустно думал я, томясь в очереди за билетами, где-то, чуть ли не на лестнице. А магазин этот хороший, расположен на шести этажах и является самым большим книжным магазином в Англии.
  Кстати, книга была и осталась популярной среди читателей в Англии. Тут существует множество книжных магазинов и продажа книг, по-прежнему выгодный бизнес. Но тут существуют и разного рода распродажи, на которых, интересующую вас книгу, особенно академическую, вы можете купить в два-три раза дешевле, а то и вовсе за фунт или два. К сожалению этого ещё нет в России...
  
  Но возвратимся к выступлению Прилепина.
  Раскритиковав Россию и её правительство, Захар похвалил протестантов с "болотной", поиздевался над Ксенией Собчак и стал сожалеть, что объединённый союз либералов и "большевиков" не смогли воспользоваться "революционной ситуацией" и не смогли свалить правительство после выборов президента. Подчеркнув при этом, что "оппозиция" представляет около пяти процентов российского народа, он проехался по митингу сторонников Путина на Поклонной горе, представив эти сотни тысяч россиян как "купленных" или привезённых из провинции молодых людей из "наших".
  Потом он долго рассказывал о коррупции в России, невнятно говорил о союзниках "национал-большевиков" на Болотной - либералах, во главе с бывшим вице-премьером Немцовым, потом посоветовал прочитать недавно написанный роман "Немцы" о московской чиновной тусовке и их "распилах и откатах". Автор работал в мэрии Москвы, в качестве пиар-пропагандиста...
  
  Слушая этот "политический трёп" я думал, что Захар Прилепин, очевидно не понимает, что его используют здесь в Англии как политического провокатора, и что в голове у него полная каша из лозунгов Маркузе, Сартра и Камю, наложившиеся на желание сделать карьеру писателя и политика, и к тому же способного, судя по этой речи "обнажаться" за мелочи. Он, как и многие активисты с "болотной", не понимает драму истории, и роль России в этом процессе. Мне очевидно его непонимание ответственности любой власти и легкомысленный задор её сегодняшних ниспровергетелей. Вспоминается шутка времён перестройки: "Мы живём в стране советов, а за советы денег не берут".
  В кулуарах, вскользь прозвучало, что его книги будут переводить в скором времени на английский, да и сама поездка видимо была организована на деньги из "специфических фондов" В этом случае антиправиельственный критический энтузиазм Захара становится понятен...
  Когда, Захар, категорически отказался говорить собственно о литературе и продолжил "о политике", мы с женой встали и вышли из зала...
  
  Жене о политике, тем более о "политических русских сплетнях", как и большинству англичан - не интересно, а мне, это примитивное пресмыкание перед "хозяевами дискурса", было противно.
  В очередной раз, я убедился, что нынешняя культурная, "либеральная элита" России такой же "лакей западной мысли", каковой и была, ещё во времена Достоевского...
  
   Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
   Балет Эйфмана в Лондоне.
  
  
  
  "Танец - единственное искусство, материалом для которого служим мы сами..." Тед Шон.
  
  ...О гастролях балетного театра Эйфмана, я узнал из афиш, которые появились на рекламных стендах в метро.
  Совсем недавно мы были на "Ромео и Джульета" Прокофьева, в Королевской опере и конечно захотелось сравнить классику и то, что сегодня называют "новым балетом". К тому же, просматривая сайт Би-Би-Си, я натолкнулся на интервью Бориса Эйфмана, данное Севе Новгородцеву. Эйфман рассказал о создании своей школы балета и закладке нового театра. Говорил он и о желании сменить балетные ориентиры, с безусловной классики на эксперимент, в котором он, стремится вместе с труппой показать новые возможности танцевального искусства, задействовать резервы "пластики и физических возможностей человеческих тел".
  
  Всё это вместе, вписанное в новые сюжетгые рамки, дают возможность балету развиваться в сторону раскрытия подлинного драматизма в современном танцевальном искусстве, а через танец, раскрыть психологию человеческих отношений и конфликтов.
  Эйфман рассказал, что набирает в труппу девушек и юношей почти двухметрового роста и когда его видят вместе с солистами, то посмеиваясь говорят, что это похоже на модельный подиум. Сильные, высокие танцоры, дают возможность показать всю красоту человеческого тела и создают новые правила двигательной механики и балетной техники...
  Несколько лет назад, мы с женой видели балет Эйфмана "Чайковский", в небольшом театре Садлер-Велс, расположенного в центре Лондона. А сегодня, он дает четыре представления во втором по размерам и "классу" балетном театре Лондона - Колизеуме. Прогресс и рост популярности театра Эйфмана, налицо...
  Тогда, меня поразило нестандартное решение сцен отношений между мужчинами и женщинами а также между мужчинами и мужчинами. Сделано это было в страстной, динамичной манере, но достаточно аккуратно, чтобы не оскорблять консервативного вкуса, который присущ зрителям в возрасте старше пятидесяти...
   На сей раз, на представление в Колизеуме, мы купили очень дешёвые по местным меркам билеты, но на хорошие места, а когда вошли в зал и поднялись на верхний ярус, то увидели, что некоторые кресла пусты. Я был немного обижен за российского маэстро и подумал, что консервативному зрителю, трудно оценить творческие поиски и нестандартный репертуар Бориса Эйфмана.
  За свою тридцатипятилетнюю карьеру постановщика, от создал почти сорок спектаклей, и в основном, на известные драматические произведения русской классики, таких как "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина и много вольных фантазий о жизни замечательных творцов и гениев мирового искусства. Последним его балетом, был "Роден" - фантазии на творческую судьбу известного скульптора.
  А мы пришли смотреть "Еврения Онегина" и первое, что меня приятно удивило - это слышимая из многих мест театра русская речь. Я подметил, что русская община в Лондоне во многом состоящая из студентов, делегировала свою часть поклонников на это представление.
  Перед нами, сидели три старушки англичанки и мне стало интересно - как они отреагируют на русскую постановку, русского хореографа - реформатора если не революционера.
  Замечательная сценография и выразительные костюмы, в которых появились танцоры, захватили наше внимание с первых музыкальных аккордов, которые зазвучали не из оркестровой ямы, а из мощных репродукторов, что конечно добавило экспрессии представлению в целом.
  Танцевали балет под музыку Чайковского и современного "рОкового" композитора, Ситковецкого. Современность спектакля, подчёркивалась не только рок-музыкой, но и костюмами, которые в одной спектакля представляли современную тусовку из ночного клуба, а в другой, в строгих чёрных бальных платьях и фраках, по рисунку, на мой взгляд стилизованному в манере известного фильма - "Матрица". Во всяком случае у меня возникли такие аллюзии... Нужно отметить и свет, который играет важную роль в драматургии спектакля...
  И конечно надо из молодого и качественно подобранного кардебалета выделить солистов: Татьяну, блистательно станцевала Мария Абашова, а Онегина - Олег Габышев. Подстать им были и другие солисты.
  Динамизм и бешеная энергия танца, захватили весь зал и аплодисменты с каждой выразительной сценой звучали всё громче и азартнее.
  Старушки, во время первого акта сидевшие тихо и неподвижно, во втором разогрелись и начали аплодировать - их тоже захватила неистовая стихия танца и атлетично мощная и страстная игра тел - необычный рисунок действия замечательных солистов.
  
  Сцена размолвки и дуэли, была переложена в формы современных "разборок" и оружием убийства Ленского стал не пистолет, а нож.
  Замечательно поставлены сцены душевных мучений Онегина, превращающиеся в дремотные кошмары с призраками и моральными и физическими страданиями героев...
  В конце спектакля, публика активно сопереживала страстям неожиданной влюблённости героя-одиночки Онегина и моральными мучениями Татьяны, из которых она вышла страдающей, но добродетельной победительницей...
  
  По окончанию этой балетной драмы, зрители устроили и танцорам и создателю - руководителю театра, Борису Эйфману, грандиозную овацию. Мы тоже были впечатлены этим выступлением и я дал себе слово, будучи в Питере, обязательно побывать на представлении театра, а может быть и поговорить с маэстро.
  Всё увиденное и услышанное по настоящему потрясло нас и мы испытали тот самый катарсис, то внутреннее очищение, которые приходит к человеку, после свидетельства актов подлинного искусства...
  
   Апрель 2012 года. Лондон. Владимир
  
  
  
  
  Весна в Девоне.
  
  
  ...Море среди гористых берегов застроенный гостиницами склон напротив... Стены древнего аббатства подступают к набережной...
  За каменным барьером, разделяющих дорогу и свинцового цвета холодную воду - песчаный пляж. Он пока пуст. Зелёные пятна водорослей оставленные последним приливом хорошо различимы на коричневом, мелком песке.
  В дальнем левом углу панорамы - небольшой морской порт, отделённый от открытой воды высокой дамбой. Там в затишье - десятки катеров и небольших яхт, на которых летом совершают прогулки приезжие "дачники".
  Городок на прибрежных обрывах Токи - это курорт, который здесь называют английской Ривьерой.
  Здесь, около семидесяти лет назад, поженились Макс и Бетти - родители моей английской жены Сюзанны.
  Сюда, уже в который раз мы приехали в начале апреля, в гости к сестре жены, Роне. Она живёт в доме, который на пару с молодым мужем Джимом, купили лет тридцать пять назад. Здесь родились четверо её детей...
  Дети выросли и разъехались по всему свету, и только младшая дочь, которой двадцать лет, в "промежутке" между Францией и Испанией, приехала погостить к матери. Она - инструктор по "яхтингу и каякингу" - живёт и работает по полгода в спортивных лагерях для английских школьников, в Западной Европе.
  Лагеря такого типа, шутливо называемые по английски - "родители вон" - напоминают советские пионерские лагеря. В таких местах, дети в возрасте от семи до семнадцати лет отдыхают в школьные каникулы, под присмотром учителей и инструкторов.
  
  ... Мы приехали сюда из Лондона, на нашем стареньком "Пассате", затратив на дорогу около шести часов, преодолев расстояние в более чем триста километров. По пути, мы сделали остановку в "Услугах", перекусили, немного размялись и выпили кофе. На европейских автострадах, такие "Услуги" расположены на расстоянии нескольких десятков километров одна от другой и там, можно вкусно перекусить, сходить в туалет и отдохнуть от однообразной езды по хайвэю, со скоростью в сто с лишним километров в час.
  Такие автострады и "услуги", ещё только предстоит построить в России, для того, чтобы влиться в цивилизацию, которая носит название "автомобильной". Такая цивилизация, объединяет все развитые страны, на всех континентах и её основой, является автомобиль... Об этом подробнее, я писал в других своих английских очерках...
  
  Рона нас ждала, но ужинать дома не собиралась и ближе к вечеру, мы съездили в ресторан, в котором торгуют едой "на вынос" и купили жареную рыбу с чипсами - национальное английское блюдо, так же распространённое в Англии, как пицца в Италии...
  Пока Рона со своим партнёром Джонатаном, ходили на какой-то вечер танцев устраиваемый их друзьями, мы поужинали и утомлённые долгим переездом, пораньше легли спать,...
  
  Утро наступило солнечное и ясное. Проснувшись чуть позже чем обычно, мы позавтракали обмениваясь семейными новостями.
  ... Сыновья Роны, живут давно и постоянно заграницей. Один в Австралии, другой в Японии. Они работают там в туристических агентствах, живя в пансионатах и в качестве инструкторов и проводников обслуживают богатых иностранцев, приезжающих отдохнуть и познакомится с жизнью этих экзотических стран и народов их населяющих. Старшая дочь, уже давно путешествует на круизных громадных суднах в роли домашней няни, которая водится с детьми пассажиров, во время длинных путешествий...
  
  После завтрака, мы сделали бутерброды, залили в термос кипяток и отправились на машине в сторону Дартмоо - высокогорной части Девона... Таких "муров" или если по английски произносить - "моо" несколько в Англии и все они расположены "на горах". Эти районы, по растительности и климату немного напоминают "горную" тундру при высотах совсем небольших, учитывая, что Англия страна, в основном холмистая, а самая высокая точка на острове - это вершина Бен-Невис, в Шотландии, высотой около полутора километров. Я там был и расскажу об этой поездке в Шотландию, на родину монстра Несси, в другом очерке...
  
  ... Приехали "наверх", то есть на возвышенность, около двенадцати часов дня.
  На холмистом плоскогорье, с торчащими кое-где из зелёной травяной луговины гранитными останцами, было уже много машин, остановившихся на специальных стоянках, вдоль дороги.
  Тысячи отдыхающих, приезжая на машинах разного ранга и калибра, останавливаются на обочинах и по крутым длинным склонам направлялись в сторону скальников. Высота этих каменных глыб варьируется от метра до двадцати метров. И конечно, всем хочется подняться на их вершины и оттуда обозреть живописные окрестности...
  Давно уже, на гранитной поверхности этих "облизанных" древним ледником останцев, покрывавшим некогда окрестности, были вырублены ступени, или даже вбиты металлические скобы и крючья. Пользуясь ими, мы влезли на меньшую скалу, по форме напоминающую гигантский слоёный берет и с её вершины, долго рассматривали округу.
  
  Прямо перед нами был пологий склон, заросший можжевельником и вдалеке, были видны тёмные силуэты пасущихся "дартмурских" пони - особого вида диких лошадей, живущих здесь с незапамятных времён. В хорошие периоды они размножаются и их становится много. В плохие - они незаметно вымирают, но люди, часто этого не замечают. На сегодня, осталось чуть более трёхсот. Живут они небольшими табунами не только рядом с человеческими поселениями, но и там, где людей нет в округе на десятки километров. По виду, они почти как настоящие лошади, только меньше, иногда почти в два раза. Некоторые особи, настолько лохматы, что издали напоминают медведей. Встречаются "коньки-горбунки" не выше метра и невольно вспоминаешь известную сказку Ершова с одноимённым названием, о приключениях Ивана - дурака - младшего сына, который в итоге стал с помощью Конька-горбунка Иваном - царевичем, женившимся на царской дочке...
  
  Местный табун состоит сплошь их особей темного, почти чёрного цвета. Судя по всему, здесь живут несколько семейств насчитывающих штук двадцать лошадок обоего пола.
  Как только людей под скалами стало много, они пришли, прискакали поближе, видимо надеясь на подкормку, а может быть в надежде просто пообщаться. Большую часть года и судок, люди здесь редки...
  
  ...В другой стороне горизонта, напротив, была высокая скала, на которую используя альпинистское снаряжение взбирались юноши и девушки, под руководством инструктора. Ещё дальше, я по-прежнему рассказываю о подробностях ландшафта, видна асфальтовая, размеченная дорога по которой, в обе стороны неслись машины и летели гремя моторами мотоциклисты. Так же были видны несколько машинных стоянок, на которых полно машин - ближе к полудню, приезжающих становилось всё больше...
  Надо сказать, что англичане, пожалуй, как никакая другая европейская нация, - любители разнообразных путешествий. Эта страсть зародилась, а может быть была причиной колониальной политики Великобритании со времён пиратов, колонизаторов и арктических путешественников. Меня всегда поражала решимость и героизм английских географов, мореплавателей и исследователей северного и южного полюсов. Достаточно вспомнить Френсиса Дрейка, Кука которого съели расторопные индейцы, первооткрывателей Северного и Южного полюсов или Дарвина, совершившего кругосветку на "Бигле" и благодаря своему любопытству и изысканиям, открывшего законы эволюции всего живого...
  Многие из этих путешественников погибли, замерзли или умерли от голода, но совершили множество удивительных подвигов и открытий. Об этой стороне английского характера, к счастью написано множество книг. И потому ещё, уже нынешние поколения молодых людей стремятся в неизведанные страны на многих материках. В этом смысле, русские похожи на англичан, хотя нынешние молодые, мало знают о своих далёких предках, первооткрывателях российский земель и неизведанных мировых пространств...
  
  ... Спустившись с первой скалы, мы прошли мимо табуна пони, которые без боязни щипали траву или враждовали между собой, дико и свирепо взвизгивая и ударяя копытами по жёсткой земле. Дикий нрав "мустангов" сохранился и в этих уменьшенных копиях диких коней...
  ... Видя, что даже дети с родителями иногда взбираются на эту вершину, мы с женой тоже попробовали и у меня это получилось немного лучше. Сюзи остановилась в пол скалы, а я поднялся на самый верх и прохаживался там, рассматривая окрестности, как победитель...
  Наконец, мы спустились вниз, к подножию и обсуждая увиденное, направились в сторону машины...
  
  Дартмоо, расположен на высоте около трёхсот - шестисот метров и потому немного похож на крымскую яйлу, или степные долины Восточного Саяна. И там и там я бывал неоднократно и всегла меня поражала дикость ландшафта и отсутствие больших поселений.
  Путешествуя по яйле - крымскому степному гористому плоскогорью - я видел непуганых оленей, косуль и множество следов человеческой истории оставшихся в виде курганов, одичавших садов и старых заросших фундаментов.
  А а Восточном Саяне, по долинам рек, на слонах, особенно весной, можно видеть оленей - изюбрей и даже медведей, которые пасутся там как коровы, отъедаясь на горных луговинах после зимнего сидения в берлогах. Но об этом, я уже писал в своих книгах путешествий...
  
  ... Сев в машину, по хорошей дороге, за пять минут доедали до деревни, в которой решили попробовать местные сконсы. Это традиционная английская булочка, которая подаётся к чаю вместе с густыми, как масло сливками и вареньем. Сконсы едят так: разрезают их пополам, вдоль и половинку, сверху разреза, намазывают малиновым или клубничным вареньем, а сверху мажут толстый слой сливок. Получается и вкусно и сытно. Ну и чай - обычно это ароматный "Эрл Грей", подают с молоком и кипятком в отдельном сосуде.
  Мы наслаждались едой и отдыхом в старой таверне, рассматривая в окна крутые холмы и пасущихся на них овец и коров, рыжих и шерстистых, тоже специальной горной породы, которая встречается и в Шотландии...
  После чая, мы пошли осматривать местную церковь поставленную здесь ещё в пятнадцатом веке. Наверное это были годы, когда в России, князья объединившись, наконец сбросили татаро-монгольское иго.
  И такие древности встречаются здесь на каждом шагу...
  
  Меня часто удивляет наличие древностей в обыденной английской жизни. Сегодня, я гулял в небольшом парке неподалеку от нашего дома, в Лондоне. По пути встретил паб, который открылся впервые в 1602 году и работает по сию пору. Это небольшое двухэтажное старое здание, сохранилось с тех пор, когда в России правил Борис Годунов!
  Как-то будучи в городке Стратфорде - на Эйвоне, где родился и жил Шекспир, мы побывали в магазинчике, расположенном в здании, выстроенном в начале пятнадцатого века!
  В России, не то что дом - каменную церковь трудно вспомнить, которая была бы построена в эту эпоху. Наверное потому, что архитектура жилья в те времена была почти сплошь деревянной, Но главная причина, всё-таки в жестокости исторической судьбы России. На территории Англии не было интервентов со времён Вильяма Завоевателя, а в России за эти столетия побывали почти все европейские армии. Драматизму и жестокости росийской истории, соответствуют и разрушения, часто не оставляющие камня на камне даже городах...
  Потом мы пошли в местную, очень старую церковь, небольшую, чистенькую и уютную. Надо отметить, что наиболее старинными зданиями, как в Англии, так и в России являются церкви. И что меня поражает в английских сельских церквях - их полная открытость. Нет ни сторожа ни священника. Лежат книги: Библии и сборники церковных гимнов, которыми пользуются прихожане; на столиках разного рода печатная продукция, плату за которую можно положить в щель ящика, вделанного в стену. Никто тебя не контролирует, никто не думает что ты можешь здесь напроказничать...
  Так было и в этой церкви...
  Попутно, мы осмотрели и церковный дом, в котором, вот уже несколько столетий работает школа, а в старые времена, здесь останавливались на ночёвку верующие из дальних деревень, приезжающие на службы...
  Стены всех строений в деревне каменные, а вот перекрытия потолочные сделаны из дерева, хорошо сохранившегося несмотря на прошедшие столетия...
  За церковью, как обычно, - кладбище, состоящее из надгробных камней - плоских прямоугольных плит с скруглённой вершиной, с высотой над землёй около метра. На одной из старых плит мы прочитали дату захоронения - 1740 год!
  
  После знакомства с деревенскими достопримечательностями, в которые входят обязательно разного рода магазинчики сувенирной продукцией, мы сели в машину и поехал в глубину "мура", по узкой лесной дороге, на которой, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо было останавливаться в специально сделанных "карманах" - расширениях. Но водители здесь вообще отличаются вежливостью и аккуратностью...
  Пропетляв по склонам холмов, заросших густым лиственным лесом с кустарниковым подростом, мы неожиданно попали в городок Ашбортон, в котором было уже несколько церквей с высокими башнями - колокольнями и несколько небольших гостиниц, в которых живут туристы со всей Англии, приезжающие посмотреть на Дартмоо...
  
  Выехав чуть за город, мы увидели вывеску с названием парка, оборудованного для отдыха с детьми, и завернули туда. Оставив машину на зелёной луговине - автостоянке, рядом с прозрачной речкой бегущей по желтоватого цвета мелким камешкам, переобувшись в туристические башмаки, пошли гулять. Кругом сстоял настоящий лес. Высокие толстые стволы американских сосен, заслоняли полнеба и где- то впереди, был чуть заметный просвет. Пробравшись туда, увидели на краю девственно зелёной луговины, непонятного назначения участок, огороженный высокой металлической сеткой. Вскоре мы услышали тревожные скрежещущие вскрики и поняли, что это перекликаются фазаны, для которых и был сделан вольер. Там фазаны скрывались от собак, гуляющих с хозяевами по парку... Вскоре мы увидели длиннохвостого, нарядно-пёстрого, красно-коричневого петушка - фазана, перебежавшего луг и скрывшегося в тени деревьев, в лесу.
  Под закатным солнцем, мы прошли через изумрудно яркий луг и углубились в лес. Тропинка неожиданно закончилась и мы, через лес спустились к речке. Там, в влажных низинках, я увидел растения удивительно напомнившие мне черемшу - сибирский дикий чеснок, по весне растущий в тайге и заготавливаемый сибиряками мешками, для солений и салатов. Не веря глазам, я попробовал растение на вкус и сразу понял, что это и есть английская разновидность черемши. Прожив здесь почти пятнадцать лет и объездив всю страну вдоль и поперёк, я и не знал, что здесь могут расти таёжные травы.
  Правда, раньше, несколько раз, в разных местах я собирал чернику в островках леса, ещё кое-где встречающегося в Англии. Но чтобы вот так просто найти черемшу?! Я был в восторге и набрал английской "черемши" в карманы куртки и от меня стало "вонять" чесноком. Но ведь это запах вполне сносный и даже здоровый. А я, чувствуя этот резкий лесной запах, вдруг, словно перенёсся на просторы сибирской тайги, в которой черемшу едят даже медведи и потому, черемшу, ещё называют медвежьим чесноком...
  
  Однажды по весне, мы с другом, возвращались из дальнего охотничьего зимовья по заросшей лесной дороге, на обочине которой буйно росла черемша, а между колеями, пролегала натоптанная медвежья тропа, по которой таёжный зверь прогуливался совсем недавно...
  Спускаясь с горы, на повороте, мы вспугнули громадного рыжего медведя, который дремал, прямо на колее, убаюканный весенним ветерком и шумом хвои в вершинах сосен.
  Медведь, не разобравшись, бросился на меня рявкая на прыжках и я, вдруг, тоже испуганно заревел-закричал на него. То ли от удивления, то ли от неожиданности такой человеческой реакции, медведь не добежав до мне метров десять, развернулся и треща валежником убежал в лес. Так благополучно всё и закончилось...
  
  ... Незаметно, солнце низко повисло над холмистым горизонтом, и мы с женой решили выезжать в сторону "дома".
  Часам к семи вечера уже подъезжали к дому Роны, где нас ждал, специально для гостей приготовленный ужин...
  Первый день нашего весеннего путешествия закончился...
  
   Март 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Баттерси парк.
  
  
  
  ...Первый раз я побывал в парке Баттерси, несколько лет назад.
  Тогда, здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после ремонта куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени, так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...
  Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой. Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты, они поменяли за зиму на новые и потому, невообразимо красивы и величественны, как заколдованные злым волшебником, сказочные принцы и принцессы...
  
  На парковом озере, менее шумно, чем в солнечный день, но из дальнего угла пруда, доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного, похожего на белоснежную сердитую подушку быстрого лебедя и потому, подлётывает на несколько метров вперёд каждый раз, как хулиган лебедь подплывает опасно близко...
   Лебеди-самые сильные на пруду птицы и потому, иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
  На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может быть, как раз гуси-то в этом парковом сообществе, не всегда невинны.
  Во всяком случае виду у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят, даже на прохожих, а в сторону канадских гусей иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...
  
  Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности, стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложенны в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки и отсутствие листвы на деревьях, делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
  Длинноногие, нескладные как молодые балерины цапли, делают гнёзда в вершинах крепких деревьев, растущих на краю большого острова.
  Плавно маша крыльями, "муж" цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку; он делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого, тёмного гнезда, из которого вдруг "вырастает" на длинной шее голова цапли - "жены". Она берёт ветку и видимо говорит мужу: "Может ты отдохнёшь дорогой?". Муж - цапля в ответ, глядит на неё ласково-снисходительно и тут же вспархивает и летит за следующей веточкой.
  В соседнем цаплином гнезде, та же картина, но там муж с достоинством, довольно долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене, как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов, второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
  
   Уже на парковом "материке", с толстого лондонского платана, шурша по коре коготками спускается на землю белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, помогая себе лапами ловко закладывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства...
  
  На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник. "Для маскировки!" - с удивлением догадываюсь я...
  Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом. Немножко брезгливо слежу за тем, как крыса, словно на ощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле, волоча длинный хвост по сухим листьям, затем, словно в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой горку листьев.
  На какое то время она замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность и вновь, на какое то время замерев, появляется на виду. Я догадываюсь, что она видимо ест каких-то жучков - паучков, которые прячутся под листьями. Может быть поэтому, крыса на какое -то время делается кротом. В какой-то момент, я сдвинулся с места раскрывая зонтик, чтобы защититься от дождя; крыса замечает движение и шмыгает в щель в корнях. Наверное это её нора...
  
  А я не спеша иду дальше, любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по весеннему зелена, но из-за недостатка света под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза. То тут - то там, на зелёном газоне видны стрелки дафоделс - цветочков с неяркими, жёлтыми высокими "коронами" лепестков, растущих дружными группами на склонах зелёных полян.
  Кое -где на деревьях, уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка, в которые они превратятся через месяц.
   Весна, словно на ощупь пробует пройти по парку, но кое-где, ей ещё не удаётся это сделать...
  
  Дождь продолжается и я, ещё медленнее иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов и веток, в мурависто зелёно-глянцевую листву вечнозелёных кустарников\. по русски называемых падубом...
  
  Парк, шершаво тих... Низкое небо однотонно серого цвета и золочённый спокойный Будда, ярко праздничный в солнечный день, сидя в позе падмасаны на подиуме азиатской пагоды - ступы, грустно неприветлив...
  А кругом, продолжает шуршать по траве и деревьям чахлый весенний дождик, становящийся в это время таким английским...
  Кажется, что он никогда не кончится и поэтому, на душе тоже грустно и тоскливо и шагая все медленнее, я смотрю уже только себе под ноги...
  
  15.02. 2005 года. Лондон.
  
  
  
  
  Ридженс - парк.
  
  
  ...Ридженс- Парк, пожалуй один из самых красивых парков Лондона - он хорош в любое время года...
  В середине февраля, когда природа начинает просыпаться после короткого зимнего отдыха, появляются на клумбах и деревьях первые цветы: белые розовые, желтые, синие.
  И кажется, что лёгкие ароматные облака, подгоняемые весёлым ветром то опускаются на землю, то цепляясь за ветки повисают на деревьях. Кое - где, мы видим крупные, розовые и белые цветки магнолий, на темно коричневых, безлистых ветвях.Фоном этому великолепию служит сочно зелёная травка на газонах. Воздух ещё прохладен и свеж, но перемены уже чувствительны: ночами часто идёт тёплый дождик и даже слышны раскаты первого грома, а утром встаёт яркое солнце и к полудню становится тепло и весело...
  
  Но всё это было весной, а сегодня уже начало лета...
  У входа в парк, на пруду и на набережной нас встречают любопытные и настойчивые птицы: гуси, лебеди, утки и водяные курочки разных пород и расцветок. Они ждут подкормки. Если вы принесли хлеб, тотчас к вам со всех сторон устремляются десятки "страждущих". Начинается гомон и суета - все хотят получить хотя бы кусочек, даже если они сыты. Пугливым конечно не достаётся ничего, зато лебеди, канадские и серые гуси всегда что-то имеют. Один "гусь", когда хлеб закончился, недовольно ущипнул меня за ногу, а когда я стал ему выговаривать за некорректное поведение, пристально посмотрел мне в глаза и загоготал. Всё стало понятно без слов и я смущённо отошёл, какое-то время размышлял о проблемах благотворительности.
  Перейдя мостик над прудом, я залюбовался велиеолепием цветочных клумб устроенных в форме медальона. Каждая состояла из гармонично подобранных по цвету и форме растений, над которыми струился нежный, лёгкий аромат. Присев на скамейку я расслабился, глядел на тёплое солнце, на бурлящую жизнь вокруг и думал, что всё не так плохо и что в мире, где есть красота, можно жить.
  Неподалёку, подле беседки в китайском стиле, одинокая стройная женщина делала упражнения тай-чи, плавно переступая ногами и разворачивая корпус с балетным изяществом, имитировала толчки - удары... Казалось, что вокруг неё соредоточилась тишина и медитативный покой, подчёркиваемый плавными, лёгкими движениями...
  
  Чуть погодя я проследовал дальше и вошёл в сад королевы Мери, выполненный в японском стиле.
  Как в любом классическом японском саду здесь есть небольшой пруд, водопад, маленький холм и конечно же "горбатый" мостик. Всё это символы религиозной системе дзен, обозначающие элементы природы. Вода - это мировой океан, холм - горы, декоративные деревья и кустарники - это лес. Всё вместе- символ красоты и полноты бытия. Можно сесть на скамейку, а то и просто на травку и любуясь на маленькую часть большой Земли, расслабиться и думать о высоком и вечном.
   Однажды, я наблюдал здесь пару чудных, чёрных лебедей с двумя птенцами. Грациозные птицы величественно плыли чуть поворачивая гордые головы то влево то вправо, а маленькие лебедята старались не отставать, суетливо крутились вокруг взрослых, ныряли, доставая со дна что-то съестное. Вдруг, в глубине пруда, появились тени больших рыб - кажется они тоже прогуливались, только под водой. Папа - лебедь испугался за детёнышей, зашипел и даже пытался ущипнуть рыбин под водой. Потом, когда рыбы уплыли, лебеди начали доставать со дна длинные стебли камыша и выбрасывать их на берег. Я догадался, что они чистят пруд, чтобы птенцы в этой паутине стеблей не запутались...
  
  Лебеди вообще очень заботливые родители. Как-то, я видел большую лебединую семью в которой было шесть птенцов. Видимо от непрестанных забот "папаша" совсем озверел и гонялся за гусями, стоило им приблизиться на десять метров. Гуси шарахались в страхе по сторонам и только выбравшись на берег, чувствовали себя в безопасности. Но одного гуся он всё-таки поймал в узком местечке и так поколотил, что выдернутые сильным клювом гусиные перья поплыли по воде. Собравшиеся на берегу гуси с интересом наблюдали за беспощадной экзекуцией... Но о лебедях в другой раз.
  
   Я прошёл дальше к водопаду и долго стоял там, вглядываясь и вслушиваясь в мерный шум воды, прыгающей с камня на камень. Рядом с мостиком, торчали из земли большие древесные пни. Потрогав их я понял, что это камень. Выяснилось, что это остатки окаменевших деревьев, привезённые сюда из Девона, где они росли около миллиона лет назад. И неожиданно мне показалось, что я не только волшебным образом перелетел в Японию, но и "провалился" в прошлое на многие сотни тысяч лет...
  Я представил себе могучие леса, непроходимые болота, страшных хищников клыкастых и когтистых, перво-людей прячущихся в высокой, густой траве.........
   Очнулся от громких голосов: навстречу шла группа подростков говорящих на русском. Девочки оживлённо обсуждали, можно ли девушкам первым назначать свидание мальчикам. Дискуссия шла нешуточная: всем было не до японских красот. У меня мелькнула мысль, что русские подростки всегда были социально активны... Идущие последними в этой компании мальчики лет двенадцати, не понимали горячности старших друзей и беседовали о своем: - Я, в натуре, путешествую уже с детских лет и мне этот туризм вот где - говорящий мальчик показал место на шее. Его собеседник поддакнул, а я невольно позавидовал. В наше время такой проблемы "не стояло"...
  
  Но от услышанного, очарование момента рассеялось и я побрёл дальше... На коллекцию разноцветных, ароматных роз я почему-то смотрел без энтузиазма, хотя там было не менее ста разных сортов с замысловатыми названиями: "Звезда Востока", "Император", "Гейша".
  Вскоре, вновь выйдя на берег пруда я сел на зелёную луговину, снял рубашку и стал загорать. Мне было хорошо от яркого солнца, лесных ароматов и в полудреме я подумал:
  "Почти как у нас в Сибири, в начале лета в тайге - тепло, чисто и спокойно".
   Засыпая, я слышал где-то далеко крики детей играющих в футбол, песенные трели блестяще чёрного дрозда, кряканье селезней под берегом... Поймал себя на мысли: "Как хорошо, что мы, в нашем детстве узнавали о чудесной загранице только из книжек и потому, научились ценить красоту мечты внутри нас..."
   И ещё я вспомнил Лао- цзы, и его афоризм: "Как хорошо жить в маленьких государствах. Даже если по утрам вы слышите пенье петухов в соседнем, вам незачем пересекать его границу - ничего нового вы там не увидите".
  Сегодня, я наконец понял глубину мысли китайского философа.
  
   2010 - год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Русская неделя.
  
  
  
   Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
  
  ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили... Ан нет! Но встречающих писателя здесь было совсем немного. Человек пять - семь.
  Поднявшись на второй этаж и войдя в комнату, в небольшой зальце, где проходят встречи, увидел писателя с гитарой в руках, наигрывающего что- то грустное.
  Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "меропритятий" в Пушкинском доме плохо работают. Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома. Почему это так, я не знаю, но догадываюсь, что это от стремления некоторых "новых" русских забыть Россию. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках, живущих заграницей, и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
  
  Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон, на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
  Наконец, уже во втором часу начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и пение Михаила своей программы песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия, гости пушкинского дома говорят о советской эпохе, о Сталине, и даже наоборот, с долей пусть иронической, но приязни.
  Надо заметить что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представить себе, каким был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицин, и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от Гитлеровской Германии...
  
  Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине, из репертуара тридцатых как он утверждал, потом спел некую пародию на завзятого "фашиста" и по пути, в паузах отвечал на вопросы.
  Выяснилось что он, несмотря на довольно молодой возраст, ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок...
  И это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую, не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение, со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры, - если оно отойдёт от лживых пропагандистких клише времён холодной войны.
  
  Сегодня, те кому за шестьдесят ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле. Ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни почти везде были "полевые", часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
  С грустью, почти с сентиментальными слезами, я вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец, что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
  Кстати, в народном быту, тогда пели совсем другие песни, например про Стеньку Разина, или про Хасбулата удалого...
  Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре и потом, всю жизнь, пели собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры...
  К сожалению, сегодня в русском народном быту песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
  
  ... Михаил, прерывая пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал Елизаров довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может. Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода не должна переходить граней за которыми уже идут циничный стёб, или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств, чем гордятся многие образованцы из хороших семей.
   В этом смысле, я похож на Елизарова и потому, понимаю его, когда волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы. Он, отвечая на вопросы разгорячился и вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом, как социальной системы будущего. Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось...
  Всё обошлось и судя по всему, Михаил Елизаров остался доволен своим выступлением , да и немногочисленная публика - тоже. Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "кругдый стол", организованный на книжной ярмарке...
  
  
   Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
  
  ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы прошло вполне официально.
  Дина Рубина - замечательно интересная и красивая женщина! Красивая сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть. В этом умении нравится, я усматриваю уже проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой, и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений, и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму. С самого начала, помогая слушателям перйти на лёгкую волну взаимосимпатии, она призналась, что "актриса" и потому, для неё каждая встреча - это выступление на сцене с сольным концертом. Последнего Дина Рубина не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч, она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
   Но обо всём по-порядку...
  
  В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась теле экранизация её романов и она с юмором описала опустошение, испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала телевизионщиков - режиссёров "бандитами", которые заманивают фантастическими посулами, а потом ограбив, убивают. Но потом объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач. И прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
  
  Потом рассказала, что после переезда в Израиль, ещё в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев. И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия. Ещё она рассказала, что первый год их переезда в Израиль, совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги, сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову, и Дина почти показала аудитории, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки, и наконец, уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
  
  Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является, как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека. Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак. Дина ответила, что Чехов ей ближе, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя... В плане личности - конечно был и Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
  .
  По поводу почитателей и почитательниц, Дина рассказала почти анекдот о знакомой одной из своих почитательниц - цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой". Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно Дина Рубина помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
  Потом, Дина Рубина, мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр. О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра. Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако в итоге, всё заканчивалось добродушным смехом...
  
  Стоит отметить и искреннюю радость Дины, от встречи с русскоговорящей аудиторией, которая понимает все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле, чаще приходится говорить на иврите.
  К счастью, и на сей раз не было даже намёка на антисоветизм, обычный, для впервые попадающих в Англию, русских образованцев. У меня создаётся впечатление, что в российском обществе происходит перелом, когда русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю, понимая, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая, провинциальная глупость. Многие, сознают всё чаще и яснее что русофобство, "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза и это русофобство было и является обычной политической конъюнктурой российско-советских образованцев...
  
  
  Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
  
  ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" находится на шестом этаже здания, неподалеку от Пиккадили и в окна оттуда открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш... Я обратил на это внимание, пока мы ждали прибытия писателей, как всегда в большом незнакомом городе, опаздывающих...
  Наконец они пришли и встреча началась. Среди них выделялся хромающий, видимо от усталости Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко, показывая, что для него такие встречи - часть его работы "писателем".
  Писателей было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане, видимо преподаватели славистики или русского языка. Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
  
  Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна, милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся". Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями. Только не понять, чего из этих психических расстройств больше.
  
  ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда - нибудь, "будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд". Намекая, Веллер давал понять, что мистика - это модное увлечение - непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
  Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу, с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, - поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
  Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему, стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
  
  Тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеющие ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой стали или становятся модным литературным "трендом".
  Вновь вмешался Веллер, и высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства, может быть сыграло положительную роль в становлении современной российской православной церкви...
  Владимир Шаров, задумываясь на ходу, подыскивая нужные слова и выражения сказал, что в определённом смысле все мы так или иначе в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
  Писательница - психолог, объявила, что она буддистка, и потому на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах"...
   Было и ещё несколько вопросов , в том числе и от англичан, присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи, все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как хорошо знакомые люди...
  Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями, какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников...
  
  А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ, во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм", как в новое мессианское учение, и решил, под руководством большевиков, своими руками построить рай на земле. Я, вдруг ясно осознал связанность времён и казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть за неосуществлённые мечты...
  Так же внезапно, увидел я и отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное. Большевики и раньше мне казались продолжателями дела перво христиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных. И после Революции, думается мне, русский народ, всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианства, с его официозного правого фланга, на котором и разместилась русская церковь в итоге тысячелетнего развития.
  Большевики были радикалами, зато они обещали, уже в течении жизни одного поколения сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и не устроен. Правда за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек".
  И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь, при этом, утратила свой официозный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев"...
  
  Поэтому сегодня, обретя "свободу" и государственную поддержку, русская церковь вернулась, правда невольно, в эпоху предреволюционную, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
  ... Кажктся я начал понимать, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле.
  В определённом смысле коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги и тактическим воплощением Нового Завета. Зато Советский Союз, показал, а может быть точнее, обозначил путь всего человечества в будущее. То, что построение более справедливого мира на первый раз не удалось, вовсе не означает, что это направление неверное. В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала. А новое всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди, которые с трудом осваивая новое, начинают сожалеть об утраченном, но не хотят возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
  
  ... Уходя, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
   Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
  ... По пути домой, мы с женой обсуждали услышанную дискуссию и я, как обычно "исходил" полемическим красноречием, критикуя всех и вся в российской литературе и сам же над собой посмеивался за наивность. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели, кто сегодня являются ещё спорными и малозаметными фигурами, через пятьдесят лет могут стать почитаемыми классиками...
  
  ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня чуть не стошнило - в этой книжке, был полный набор постсоветских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди, бандиты, проститутки, воры и мошенники, - а других по Веллеру тогда и не было, - эту власть "объезжали".
  Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть, благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, - "пруд пруди".
  Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот! А в России, по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию. Отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, которые недаром назвали "чернухой". Но у Веллера, эта чернуха ещё и "овеяна романтикой" криминала, лихой и свободной жизни.
  Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
  Поэтому, такие писания, такой идеологический вид литературы я называю "аксёновщиной", сегодня, благодаря российской "образованщине" ставшей самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
  Всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились, защищали и которую славословили, те же образованцы ещё так недавно. Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова, "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму, о той замечательной, свободной и весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда, могли жить простые люди...
  
   Думаю, что такая "чернуха" - есть некий результат психического срыва, психиатрический синдром связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов. Вот на этом "выжженном" идеологическом пространстве "мутируют" и возникают такие писатели как Аксёнов, Сорокин и Веллер, появляются такие "опусы" как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта"...
  В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд...".
  Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот цитаты:
  
  "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
  "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
  "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель нё лишился речи и был разбит параличём при взгляде на дело рук своих...".
  "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста столь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее.
  
  Российский писатель, такой как Веллер - это отравитель общественного сознания, по смертоносности сравнимый с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простодушных читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и помогают сделать Россию страной бандитов и олигархов, в какой-то момент поверивших, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого не изменится. Тут невольно вспоминается Николай Ставрогин из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь не выдержав упрёков совести, повесившись на тщательно намыленной верёвке. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил...
  Но этот известный литературный герой которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
  Однако, такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках, заработают...
  Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
  
  
  
  
  Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
  
  
  ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимся в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности. Крестясь и кланяясь я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, воздействующей на множество разных по характеру прихожан. И православная служба, в конце концов стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог.
  Хотя конечно главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы. Я бы, назвал русский народ не Богоносцем, а Христоносцем потому что, в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются, в основном исус Христу.
  А Ветхозаветный Бог - Креатор, это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый, который и вовсе не ощущается в церковной жизни как нечто сущностное и существенное.
  Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси предствавлены человеческими фигурами, и с трудом, среди них угадывается Иисус Христос - единственный, кто из святой Троицы предстал некогда перед людьми в человеческом обличье. Остальное для обычного верующего не богослова, проявляется как абстракция, часто неспособная в нашем скудном воображении, воплотиться в реальные образы...
  
  Служба закончилась и мы перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены, напротив входа, стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
  И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами, в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей, без вмешательства парикмахера.
  Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз, он вёл себя спокойно и уверенно...
  
  В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм. Андрей Кураев - это известное имя для всех, кто интересуется богословием православия... Владыка Елисей представил Отца Андрея, и тот сел и начал говорить...
  И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
  Но обо всем по порядку.
  Я не буду, да и не смогу пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить, и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота...
  Отвечая на вопросы, в конце своего ответа, обдумывая заключительные "аккорды" делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову, мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
  А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы, похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей, касался запретных тем. Например, обрисовывая облик царя Николая II, он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты, в предпоследний день перед расстрелом.
  Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешником из этого земного вертепа...
  Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе, о том, что церковь и батюшки, вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская. И поэтому, церковь настаивает на уроках религии...
   Я тоже задал ему вопрос, после того, как Кураев, на мой взгляд привычно и весьма легковесно обвинил не православные конфессии на Западе и в Англии, в искажении учения Христа.
  Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом только потому что он не признавал гомосексуальные браки.
  Тут, уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий. Это конечно миф о необычной духовности русского православия. Главным аргументом против принижения других христианских конфессий, может служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой конфессией.
  Так вот, как раз русское общество, во многом самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне любят повторять, "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
  Так где же может быть Бог в стране где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около стат тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где убивают ежегодно около сорока тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год. Тут можно приводить много цифр, показывающих обезбоженность российской жизни...
  А в Англии, христианство - как моральная основа общества - стала достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни и поэтому, многие русские переезжают в Англию, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
  
  Я хотел указать на это, но странно, Отец Андрей почему - то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией. Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому, что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними. Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован такой реакцией, дьякона.
  ...Позже, я подумал, что в России, Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага. Но на самом деле наоборот, я его сторонник в сближении реальной жизни и религиозной её составляющей - веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости веры...
  
   В конце концов мне удалось задать вопрос о национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, уже как организации русских националистов давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он, как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих, по отношению к иноверцам отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией, которую занимала РПЦ ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
  В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием. Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти и происходит...
  Однако, чуть позже, попросил слово один из баптистов, и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него. На что Отец, Андрей, очевидно смущённый этой похвалой сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии, обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить, и возражать сектантам. На сём и порешили...
  Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них, о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня Россиян...
  
   Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей, закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
  
  ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве и жизни в вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
  
   Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
   Кировский театр в Лондоне.
  
  
  ...В Лондон приехал балет Кировского театра из Петербурга. Один из наших друзей играет в оркестре театра и мы были рады увидеться вновь.
  Встретившись, сели за стол в нашей тесной кухонке на Хаттон - Гарден, выпили водочки и обменялись новостями... Гриша рассказал нам, что гастроли продлятся две недели и будут показаны пять балетов, включая "Лебединое озеро". Потом коротко сообщил о трагедии, случившейся в его семье...
  У нашего знакомого совсем недавно случилось непоправимое горе - умерла, долго и тяжело болевшая жена и он был печален и задумчив. Тем не менее, поговорили душевно, вспомнили Россию, современную жизнь, друзей и знакомых.
  Я вглядывался в изменившееся, постаревшее лицо друга, думал, что и в нашей семье печальные перемены не за горами. Нам с женой тоже под шестьдесят, и хотя мы здоровы, но в таком возрасте всякое здоровье и довольство собой, относительно...
  Назавтра жена, купила билеты в Роял - Оперу, где проходят гастроли Кировского театра, на "Лебединое озеро" и мы договорились, что встретимся там, уже перед спектаклем...
  Я, ехал с работы автобусом, по солнечным, летним улицам Лондона, через центр, в очередной раз любуясь панорамами многоэтажного, блестяще - железно - стеклянного Сити, и недавно выстроенным "огурцом" - небоскрёбом из стекла и металла, странной огуречной формы...
  Сойдя с автобуса, прошёлся пешком, минуя станцию метро Холборн - стэйшен, узкими переулочками, и пройдя мимо массивного "саркофага" масонского центра, оказался около входа в театр.
  Люди не торопясь шли мимо и со стороны старого рынка, Ковент - Гарден раздавался гул голосов.
  Я стоял на углу в ожидании и Сюзанна вскоре появилась одна, с пластиковым пакетом, в котором были бутерброды и бутылка с холодным чаем, для меня. Наши дети - сын и дочь добирались до театра своими тропами - дорогами...
  Старшая дочь Аня, закончила год назад Кембридж и писала там курсовую о русских балетных сезонах труппы Дягилева, в Париже. Она была страстной балетоманкой, сама когда то, в раннем детстве, ходила в балетную студию, сюда же в Роял - Опера, да и сейчас ещё дважды в неделю ходит заниматься балетом, правда понимая, что профессиональной балерины из неё уже не получится...
  Сын все эти дни был занят в репетициях Лондонского школьного симфонического оркестра, который собирался в конце недели на гастроли в Италию. Максим - шестнадцатилетний скрипач - любитель...
  Мы с женой, не дождавшись детей, после того как я съел бутерброды, вошли в театр, поднялись в прохладном лифте на самый верх и найдя свои места на галерее, сели и стали осматриваться. Вскоре и дети появились.
  Я сидел, разглядывал золотые потолки, тёмно - багровый бархат кресел, спокойную, вежливо предупредительную публику, слушал нестройные звуки настраивающегося оркестра...
  Театр, после реконструкции, открылся года три назад и ещё не утратил праздничного блеска новой позолоты и чистоты линий, хорошо подобранного по цветовой гамме, интерьера. Сидеть здесь на галерее было уютно и просторно и было видно почти всю сцену, одну из самых больших и глубоких в Европе.
  Мы с семейством довольно часто бываем здесь на спектаклях. Благо, что от дома сюда, всего пятнадцать минут ходу пешком...
  Последний замечательный балет, который мы здесь видели, был тот самый балет "Весна священная" Стравинского, с которым Дягилев дебютировал в Париже, почти сто лет назад. "Весна священная" и меня поразила своей необычайной переживательной динамикой и неистовством, как музыки, так и движений танцоров, отражающих тревожно драматический ритм и строй первобытной мистерии. Тогда в Париже это наверное прозвучало и увиделось, как гром среди ясного неба классики...
  Но возвратимся в Роял Оперу...
  
  Свет наконец погас и началась оркестровая увертюра. Потом открылся тяжёлый, багровый с золотом занавес и перед нами предстала картина дворца в чёрно - коричневых, бархатно-палевых, акварельных тонах...
  Появился учитель Принца в чёрном. Сам Принц разумеется в белом и коротконогий крепко сбитый шут в двурогом колпаке, танцуя, подсмеивался над учителем и прислуживался Принцу...
  Но вскоре появились и лебеди - все в белом - тоненькие девушки, топающие ножками и плавно поводящие гибкими, нежно - лилейными ручками - "крыльями".
  Принц тут же влюбился в самую замечательную лебёдушку, но вскоре потерял, и на её месте появилась чёрная лебедь, под водительством ало - красного изнутри, но чёрного снаружи, длиннополого, мрачно - демонического создания, почему-то с почётом принятого во дворце...
  Незаметно подступил конец акта и перерыв и мы с женой пошли на открытую галерею, сели за столик и любуясь закатом над Лондоном, выпили шипучего, кисло -сладкого лимонада... Большинство зрителей на галерее пили вино и никого здесь это не удивляло. Можно сказать, что бокал вина, входил в ритуал современного театрального зрелища...
  В этот день, несмотря на аншлаг, в зале было достаточно свободных мест, и после перерыва мы прошли на балкон и сели в передние ряды, перед барьером, с хорошим обзором сцены, на которой были выстроены роскошные интерьеры королевского дворца... Начался второй акт, и растерянный Принц, увлёкся "чёрным" двойником белой лебёдушки. При этом, "патрон" чёрной лебеди, подчёркивая свой демонизм, стремительно бегал по сцене взмахивая полами длинного ало - чёрного плаща, то включая то выключая своим магнетизмом свет на сцене, а белая лебедь возникала на большом экране, в глубине сцены, видимо напоминая забывчивому Принцу о его клятве в верности.
  Публика живо реагировала на балетные антраша Одилии, и наш сосед слева, громко кричал браво, неистово хлопал в ладоши и обменивался своими восторгами с женой, сидевшей рядом.
  Надо отметить, что в Роял Опера, существует клуб любителей балета и они хорошо разбираются в профессиональных тонкостях исполнения. И таких знатоков в Лондоне очень много...
  А мне почему то вспомнилось, вполне некстати, Лев Толстой и его скептическое отношение к балету, как к барской забаве. Возможно и наши эстетические вкусы с возрастом изменятся, но сегодня, мы аплодировали с восторгом - зрелище действительно было замечательным. И оркестр звучал слаженно и лирично, хотя во время скрипичного соло, я почему-то боялся, что скрипка концертмейстера, сорвётся на самой высокой ноте и сфальшивит...
  
  И тут я вспомнил двухлетней давности поездку в Питер, Мариинский, или как его сегодня называют Кировский театр, оперу Вагнера "Золото Рейна". Подозрительно модернисткая декорация в форме громадного чёрного человеческого торса, тлеющего алым откуда-то изнутри, лежала поперёк сцены, и солисты одетые в чёрные трико лазали по этому телу и пели на немецком языке неразборчивые арии, в процессе этих "восхождений и спусков".
  Сам театр мне тогда показался неуютным и запущенным, модернисткая постановка - претенциозной и фальшивой. Наш друг, провёл тогда меня, через служебный вход и усадил в полупустой ложе, из которой было плохо видно сцену и приходилось вытягивать шею, и даже привставать, чтобы рассмотреть действие... Тогда, не дождавшись конца оперы я ушёл разочарованным и мне показалось, что и наш друг - оркестрант был от этого представления не в восторге...
  
  На второй перерыв, мы вышли всем семейством и наш сын, поедая бутерброды, по английски рассказывал о трудных репетициях - они готовили для очередного концерта трудную пьесу Малера, и поэтому все мучились: и молодые оркестранты и дирижёр. А я, вспомнив знаменитое изречение русского полководца Александра Суворова и процитировал по русски: "Трудно на репетициях - легко на концертах" и Сюзанна перевела это сыну, по английски...
  Вернувшись в зал, мы переменили места в третий раз, и это уже был "третий" спектакль за один вечер. Мы близко видели лица, мускулистые тела и даже напрягающиеся связки на шеях танцоров и танцовщиц. Раньше, слитно звучавший оркестр, разделился на отдельно звучавшие инструменты, и мы видели грустно - сосредоточенное лицо нашего друга, в глубокой тени оркестровой ямы. Казалось, что играя свою партию, он продолжал думать свои невесёлые мысли о будущей жизни, об умершей жене, о подростке сыне, оставшемся в Питере с бабушкой... Но он был профессионал и мысли о своём, не мешали ему играть и следить за партитурой...
  
  А на сцене, кордебалет Кировского театра, показывал чудеса тренированности и слаженности, и особенно хорош был в статичных позах, когда девушки были действительно похожи, на грустных и страдающих лебедей.
  Вдруг на сцене появился черный человек - коршун, с большими крыльями и в чёрном же "воинском" шлеме. Он гонялся за бедной Одеттой и белый Принц пытался её защитить. Между ними завязалась схватка, и Принц оторвал у своего "супротивника" правое крыло. После чего, человек - коршун упал на сцену и в муках умер, а Одетта воскресла и у них с Принцем, всё было хорошо...
  Одетта действительно была великолепна, Принц немного тяжеловат и потому надменен, кордебалет хорошо тренирован и подобран по статям...
  
  Мы много и с энтузиазмом хлопали когда занавес то закрывался, то открывался, выпуская на авансцену смущённых таким тёплым приёмом солистов. А вокруг, взволнованные мужчины громко кричали браво, вставали с мест и громко аплодировали замечательным русским...
  После представления, мы встретили нашего друга у служебного входа и по многолюдным весёлым улицам, проводили его до гостиницы на Стрэнде. Он грустно улыбался, подшучивал над моим оптимизмом в оценках представления и было видно, что он устал и хотел поскорее попасть в номер, чтобы остаться одному.
  Мы простились, пригласив его в гости на воскресенье, и пошли знакомой дорогой домой мимо Буш Хауса - радиостудии корпорации БИ-БИ- СИ, мимо закрытого на замок парка Линкольн-филдс, из которого доносились трели чёрных дроздов.
   Сюзи взяла меня под руку и сказала, что наш друг выглядит непривычно одиноким и печальным. Я согласился кивнув головой, шагая по светлым как днём чистым улицам, и вспомнил полутёмные ночные улицы в русских городах, пьяненькие, небезопасные компании кучкующиеся на перекрёстках, подозрительные тёмные переулки с разбитыми лампочками убогих фонарей...
  
  Придя домой поужинали, обмениваясь впечатлениями и легли спать...
  Ночью мне снились, длинные, нелепо бессмысленные сны, в которых проснувшись и вспоминая, я признал образы, своих неразрешимых иммигрантских проблем...
  
   Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  
   Репетиция балета...
  
  ...Роял - Опера в полумраке блистала позолотой и сцена, как остров плыла нам навстречу, заполненная группами и отдельными танцовщиками и танцовщицами. Кто то из девушек солисток повторял в полсилы привычные па, а из оркестра звучал "гул голосов" музыкальных инструментов, среди которых, необычно для балетной оркестровки, выделялось фортепиано.
  Казалось, что люди на сцене просто время переводят, но каждый из присутствующих и на сцене, и в зале знал, что, и в какой последовательности надо делать, чтобы не мешать другим... Шла обычная репетиция...
  
  Чуть позже, сцена очистилась, появился кордебалет и парами, уже в сценических платьях, закружились в хороводе. Снизу, из оркестра, однако по прежнему раздавались звуки фортепьяно, накладываясь на пиликанье скрипок, прерываемые зычными призывами духовых...
  Затем занавес закрыли и включили свет в зале. После мягкой полутьмы, необычайно ярко осветился высокий красивый потолок, зал с четырьмя ярусами ложь и багрово - алой, бархатно - плюшевой драпировкой сидений, барьеров, штор и перегородок...
  Наконец из глубин сцены появился дирижёр, чей торс и кудрявая голова в очках возникла над барьером, и тут же он замахал дирижерской палочкой, напевая " Там, там, там..."
  Свет вновь погас и голос, через негромкий репродуктор в зале, мирно спросил "Готовы?"
  Не отвечая, дирижёр взмахнул руками и репетиция началась.
  Какое-то время я приглядывался, всматривался из темноты зала к тому, что происходит вокруг, слыша мерное, нерегулярное кликанье фотоаппаратов, на высоких треногах установленных в зале. Потом обо всём забыв, внимательно наблюдал за происходящим на сцене. Театр позади, молчал равнодушной тишиной, сцена играла и танцевала, и в какой-то момент мне показалось, что это всё для меня одного, лично!
  
  А, кругом, точнее на сцене, всё-также шла напряжённая, хотя и незаметная для постороннего взгляда работа.
  Балетмейстер, нестарый ещё, стройный и пластично двигающийся, как пастух кордебалетного стада, расхаживал по сцене и выговаривал замечания, наперерез музыке оркестра и топоточку пуантов балерин:
  "Зина! Я тебе уже пятый раз говорю - не отставай от девчонок! Ты спишь, что ли?" Зина не отвечая продолжала танцевать, слушая упрёки с виноватым видом
  - Надо же - думал я -он, отмечает её по имени, вот уже в пятый раз, а это ведь и хорошо, что из такого стада, он выделяет её одну...
  А на сцене, кружилась нежно розовая метель из складчатых лёгких платьев и надвигался апогей маленького балета: оркестр вспыхивал литаврами посреди; дирижёр, что-то попутно проговаривал надтреснутым голоском, делая последние замечания и пожелания музыкантам сидящим внизу, в яме, и потому невидимым...
  Последние громкие аккорды "анонимного" пианиста и праздник танца заканчился...
  Это было переложение на язык балета концерта Чайковского для фортепиано с оркестром...
  
  Следующий маленький балет - "Притча о блудном сыне" Прокофьева...
   В перерыва, преодолев оркестровую яму, по металлическим сходням, придвинутых к краю сцены, мы прошли через неё, наполненную возбуждёнными быстрым движением, стройными девушками и спустились по узким коридорам и коридорчикам вниз, в буфет.
  Сидя за столиком и попивая холодный лимонад - на улице жаркое лето - обсуждаем увиденное и услышанное с нашим другом, музыкантом оркестра Кировского театра.
  В ответ на мои восторженные реплики, согласное кивание моей взрослой дочери Ани, которая и привела меня сюда, Гриша, лукаво улыбаясь отвечает: - А ведь я этого великолепия не вижу. Я ведь там в яме, как лев в клетке, сижу и гляжу только на дирижёра. Да ещё в ноты!
  
  Он устал и был грустно ироничен - Кировский балет, за четырнадцать дней гастролей давал двадцать представлений. Успех обещал быть полным и заслуженным. Талантливые солистки и солисты, воспитанные в русской школе танца, замечательно подобранный и не мене профессиональный кордебалет и хороший оркестр - всё вместе давало ощущение большого праздника...
  И ведь англичане любят и понимают балет. Есть при Роял - Опера, клуб любителей Кировского театра, и я уже знаю несколько англичанок, которые, полюбив русскую оперу и балет стали изучать русский язык.
  Одну из них я встретил на этой репетиции и поговорив с нею, выслушал комплименты в адрес танцовщиков и постановщиков Мариинки...
  Вернувшись в зал, увидели на сцене рисованный задник с еврейскими пастушьими шатрами, синим морем и кораблями на рейде
  Репетиция возобновилась и в начале, режиссёр - постановщик из зала, по репродуктору, попросил поднимать занавес с первыми звуками оркестра - музыканты уже начинали, а занавес почему-то запаздывал. Недовольный голос постановщика звучал уже во время действия и потому, следовала неожиданная остановка...
   И проделывалось это несколько раз. К тому же, прерывая репетицию режиссёр, сердя дирижёра, мог впоследствии нарваться на мстительный ответ...
  Ну а пока, каждый раз разочарованные балерины в платьях сшитых по еврейской моде первого тысячелетия до рождения Христа, покорно перебегали из угла в угол сцены, возвращаясь на исходные позиции...
   На четвёртый раз, занавес взмыл вовремя и балет продолжился...
  Блудный сын явно не уважал Родителя, торжественно и авторитетно появляющегося на сцене в длинном одеянии с роскошными высоко - художественными складками на нём. Непутёвого сынка уже поджидали неподалёку дружки - гуляки и подружки в коротких хламидах из фиолетового бархата...
  В конце концов Отец, любящий сына отдал ему положенную часть наследства, и тот, с оравой приятелей и приятельниц тотчас же пустился в загул...
   Но вскоре веселье и сексуально страстные танцы закончились, деньги из наследства, частью потратили, а частью украли и "блудный" сын возвращается к Родителю униженный, нищий и больной...
  В момент, когда ослабевший от пережитого, ползущий по земле Блудный сын попытался преодолеть ограду вокруг отцовского дома чтобы попасть внутрь, дирижёр застучал по пюпитру палочкой и оркестр замолк. Разочарованный танцовщик - солист, вынужден был остановиться и со вздохом, перевернувшись на спину лежал в ожидании, пока дирижёр втолковывал музыкантам что и как надо, в этом месте играть...
  Наконец, Блудный сын, вновь пополз и тут, дирижёр остановил оркестр ещё раз - месть свершилась!
  Тут, уже танцовщик не скрывая своего раздражения, встал, перешёл на несколько метров назад и снова лёг на пол... Наконец оркестр заиграл, сын дополз до Отца, попросил прощения, был прощён и всё закончилось хорошо...
  
  Начался следующий перерыв, и я проходя через сцену, увидел "блудного сына", который вытирал пот с лица и пил воду из пластмассовой бутылки. Он мельком глянул на меня и я показал ему поднятый большой палец - он действительно был великолепен...
  В буфете, я пытался объяснить притчу Грише и дочери.
  - Отец - это Бог - вещал я - а сын - это грешник, впавший в разврат и дебоширство. Но Бог всех любит, и потому Отец принимает покаяния своего грешного сына...
  Дочь смотрела по сторонам, а Гриша улыбаясь, откликнулся на моё резонёрство: - Ты можешь не объяснять. У меня, самого три сына..."
  
  Последним был балет, поставленный на вальсы Равеля. В начале он не затронул меня и мне даже показалось, что балеты в спектакле надо было поменять местами - "Вальсы" перегнать в середину, а "Блудного сына", поставить в конец...
  Но потом, я вдруг уловил развитие сюжета на сцене и понял, что и в "вальсах" есть своя драматургия. Главную партию танцевала Ульяна Лопаткина и я проникся красотой движений человеческого тела, уловил смысл этого языка несмотря на всю очевидную условность происходящего на сцене...
  В конце балета, партнёр уносит Лопаткину на руках со сцены за кулисы, и кордебалет грустно её сопроводил...
   Я, очнувшись тряхнул головой вспомнив где я, но ещё какое то время сидел переживая увиденное...
  Когда выходил из зала через сцену, Лопаткина стояла в углу за сценой и гневным, беспокойным взглядом смотрела вокруг себя, всё ещё тяжело дыша. Мне захотелось ей поаплодировать, но я тихонечко прошёл мимо...
  
  Гриша проводил нас до служебного входа, мы поблагодарили его, за доставленное удовольствие и вышли на улицу. С дочкой, я тоже вскоре простился и один, зашагал направляясь в сторону дома, по тёплым, полупустым улицам, на ходу размышляя и переживая только что увиденное и услышанное.
  
   "Русский балет - это всё таки замечательная вещь" - думал я, вспоминая полумрак большого зала, суету артистов и их преображённые в танце тела и лица...
  
  Опера Кировского театра в Лондоне...
  
  ...Вслед за удачным выступлением балета, Валерий Гергиев - художественный руководитель и главный дирижёр театра, привёз в Лондон три оперы, две из которых мне удалось посмотреть...
  "Борис Годунов" - пожалуй самая известная русская опера за рубежом, и поэтому, все ждали спектакля с большим интересом...
  На "Бориса Годунова", мы купили стоячие места на левой галерее, за десять фунтов каждый, но придя в Роял Опера поднялись наверх и увидев свободные кресла, рядом со стоячими местами, устроились там вполне комфортно...
  Партию Бориса Годунова, в разное время пели самые знаменитые басы, в том числе блистательный Шаляпин, и совсем недавно ещё и болгарский замечательный бас Христов...
  К сожалению, сегодня в Кировском театре нет солистов мирового масштаба, хотя надо отметить хороший хор и конечно оркестр, под управлением, может быть самого известного на сегодня, русского дирижёра Валерия Гергиева.
  После обычной просьбы, выключить на время спектакля мобильные телефоны, занавес поднялся и мы увидели на сцене толпу русских людей в серых, зэкоковских бушлатах и зазвучала музыка Римского Корсакова...
  
  Думаю, что многие зрители, как и я сам, ожидали увидеть на сцене русские национальные костюмы и классическую постановку. Но, на мой взгляд, на сей раз провально неудачными были работы художников и сценографов, рассчитанных на публику, которая должна была знать и помнить всю драматическую историю России и особенно недавнее, "тоталитарное" прошлое.
  Однако в Англии это не так, да и не может быть так. Хотя многие здесь и наслышаны об "Архипелаге Гулаг", но никак не ожидали от постановщиков, подобных "творческих" фантазий, смешивающих совершенно разные исторические эпохи.
  Кроме того, Англия имела свой "Гулаг", в Австралии, ещё сто пяьдесят лет тому назад и об этом уже давно не вспоминают, чтобы не проводить подозрительные аналогии...
  И кажется в этом была главная ошибка устроителей гастролей. Думаю, что англичане, не все и не всегда хорошо знают свою историю, а уж тем более мало знают российскую...
  Подозрительно модерновые серые балахоны, на "народе", наверное должны были, по замыслу художников, означать зэковскую униформу намекающую на недавнее прошлое в СССР, но были вполне безвкусны и бессмысленно политизированы... Однако, как позже выяснилось, это было только начало!
  
   Формотворческие изыски, показанные в процессе спектакля угнетали и вызывали чувство недоумения: непонятные пузатые светящиеся предметы на сцене; кожаное, длиннополое пальто на Шуйском; серые, а не чёрные рясы на Пимене и Гришке Отрепьеве; некое таинственно громоздкое сооружение, в котором, в финальной сцене, Борис Годунов передвигался по сцене; боярские, накрахмаленные, буквально стоявшие на сцене кафтаны, в полтора человеческих роста высотой, в которых прятались артисты - "бояре"; вкатываемые и выкатываемые из келий гробы на дребезжащих колёсиках, тоже светящиеся изнутри; нечто похожее на химические колбы, стоящие вместо винных бутылок на столе в корчме - Гришка Отрепьев в этой сцене, появляется в зэковском ватнике...
  Всех, нелепо осовремененных деталей, не перечислить. Позже мне рассказали, что на сегодня, таков стиль сценографии в Кировском театре.
  Было очень неловко смотреть, как страдающий от галлюцинаций Борис катается по полу, рядом с какими-то цветными пластиковыми кубами и конусами, которыми играл сын царя, и которыми Борис, для наглядности, объяснял ему же громадность России...
   На разгадывание этих шарад, требовались неимоверные интеллектуальные усилия, которые только мешали слушать замечательную музыку. Когда мучения Бориса привели к смерти, то с потолка, спустился гигантский серебряный паук, видимо долженствующий символизировать ужасы больного сознания "бедного" царя...
  
  На мой взгляд сценография совершенно не соответствует нормальному вкусу и во многом, испортила впечатление от спектакля - только вежливость не позволяла англичанам освистать это, с позволения сказать, художество.
  Хотелось бы отметить неплохой голос солиста поющего партию Пимена...
  Однако, всё это смазывается нелепыми фантазиями постановщика... Зрители и слушатели, чувствовали себя особенно неловко, когда, стол, за которым должен сидеть Пимен, почему-то святящийся изнутри, "монахи" вкатывают на сцену дребезжа не смазанными подшипниками...
  Возникает мысль, что постановщики этими действиями проверяли до какой степени абсурда можно довести спектакль из трагической русской истории... К сожалению или к счастью, английский зритель и слушатель очень вежлив и не проявляет резко своего несогласия с происходящим на сцене!
  
  И потому, зрители всё же встретили финальный занавес громкими аплодисментами. И правильно сделали - ведь нельзя, чтобы от нелепых изысков декораторов, срывался, весь спектакль...
  И весёлая деталька: занавес и на балете, и на опере, в последний раз поднимался, когда зрители уже переставали хлопать и этим неловким выходом "на бис", заставляли многих зрителей улыбаться...
  Хорошее звучание оркестра, известное всему миру имя Валерия Гергиева, как лидера оркестра и театра, позволили сгладить неприятное впечатление от постановочной части оперы и слушатели всё-таки остались довольны.
  Однако мы с женой, идя домой и обсуждая спектакль, с умилением вспоминали "Бориса Глдунова" на сцене Кировкого театра, виденного в Ленинграде лет двадцать назад. Тогда постановка была вполне классической и голоса, нисколько не уступали нынешним.
  
  В Англии зрители очень любят "Годунова" и конечно хотели бы посмотреть классические русские костюмы, увидеть златоглавый кремль и его колокола, бороды стрельцов и сверкающие секиры с саблями. А вместо, увидели "политическую сатиру", нечто даже близко не напоминающее жизнь исторической России. Получилось глупо и по лакейски. Такова, к сожадению ментальность нынешней "образованщины", утверждающей что они - российская интеллигенция...
  Жаль, что руководители оперы Кировского театра на знают этого и пытаясь ошеломить зрителей "политизированной" новизной, только насмешили или даже огорчили английскую публику...
  
  Мне кажется, всё это идёт от недостаточного профессионального кругозора и желания угодить иностранной публике. Не зная вкусов этой аудитории и не желая знать - это подход, которым отличается сегодняшняя образованческая часть русского культурного истеблишмента, рассчитывающая на комплиментарность отзывов, которыми, к сожалению, до сих пор грешат российские театральные критики...
  Мне кажется, что одна, правдиво - критическая статья в прессе, стоит многих хвалебных, потому что она подталкивает деятелей искусства, к самоусовершенствованию, напоминает им о требовательности подлинных знатоков и ценителей хорошего вкуса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Хованщина"
  
  
  ...Следующей оперой Кировского, была "Хованщина" Я её не слышал до этого полностью, и потому пришёл на репетицию с большими ожиданиями...
  Действительно, и костюмы и голоса на сей раз соответствовали эпохе и особенно хорош был князь Хованский - кряжистый, усато - бородатый, в кафтане и с саблей в изукрашенных золотом, ножнах...
  Я пришёл пораньше. И сидя в полутёмном зале, наблюдал, как рабочие сцены мастерили Московский кремль, его старинные стены, ворота и словно по волшебству, собранный из бутафорских деталей, возникал на сцене образ старинной Москвы...
  Оркестр "разминался" и сразу затих, когда за пультом появился энергичный маэстро; он внимательно огляделся и немедля начал репетицию...
  Зазвучали трубы и представился рассвет на Москве - реке, - знаменитая партия, которую очень часто играют многие оркестры и на радио, и в концертных программах во всём мире...
  Действие двинулось и всё пошло своим чередом...
  В какой-то момент, Валерий Гергиев остановил репетицию, и предложил, певцу исполняющему роль князя Голицына, вести себя на сцене поуверенней.
  Ведь если судить пл истории, говорил дирижёр - то Голицын был любовником и фаворитом, царевны Софьи, и по сути какое-то время был управителем России...
  Певец, в богато расшитом золотом кафтане, кивал головой на замечания маэстро, а остальные участники сцены внимательно слушали...
  В этом диалоге, меня привлекало столкновение реальности, искусства и собственно истории. Наблюдая репетицию, я глубже понимал противоречия и единство, которое связывало происходящее на сцене и сопереживание в наших душах. Действительность дробилась на три части, одна из которых была подлинная история князя Хованского, другая, - то что сделал с этой историей композитор и либреттист, и третья, - то что совершалось на моих глазах - создание версии спектакля Кировским театром и его руководителем... Впечатления незабываемые...
  
  Декорации оперы, вполне классические, богатые и представительные и народ в массовке отнюдь не был похож на озлобленных каторжан, как в "Борисе Годунове", и одет был в яркие красивые кафтаны, и даже крестьяне, выглядели вполне сытыми, с бородами, которые так идут круглым славянским лицам...
   Я уже говорил, что на репетиции, мне всегда значительно интереснее чем на спектакле, потому, что можно увидеть как делается опера или балет и даже антракты в действии не мешают сопереживать происходящему на сцене.
  В очередном перерыве я сидел и вспоминал Кировский театр двадцатилетней давности и репетицию "Пиковой дамы", которую проводил Юрий Темирканов. Валерий Гергиев, тогда ещё молодой дирижёр, любезно согласился провести нас с женой в зал и посадил неподалёку от дерижёра - постановщика.
  Мне запомнился один момент, когда на сцене пели и прогуливались артисты в "цивильной" одежде и вдруг, Темирканов встал, неудовлетворённый игрой певицы - солистки прошёл к сцене и с трудом пробравшись туда, по узкому карнизу сбоку, над оркестровой ямой, появился рядом с певицей и стал показывать ей, как надо держать голову в этой сцене...
  
  Сегодня, сравнивая, я увидел, что Гергиев более сдержан и внимателен к артистам и потому, они отвечают ему доверием и дисциплиной, без понуканий.
  Вообще, атмосфера в театре - что в балете, что в опере - понравилась. Несмотря на всеобщую известность, Валерий Гергиев по отношению к коллективу театра корректен, вежлив и уважительно относится ко всем, кто работает вместе с ним, будь то ведущий артист или рабочий сцены.
  Я знаком с несколькими музыкантами из оркестров (а их всего четыре в театре), и все они, с уважением и восхищением отзываются о нем, о его неистощимой энергии, энтузиазме, и о масштабе его таланта, признанного во всём мире.
  Все, с кем я разговаривал, отмечают его незаурядные деловые и организаторские качества руководителя. И будучи одним из самых известных дирижёров в мире, для российской культуры, он делает так много, как никто другой в наше время.
  Все отмечают, что творческий уровень театра за время его руководства, поднялся высоко и это во многом благодаря характеру и увлечённости работой Гергиева и его единомышленников в театре.
  Хочется отметить, что русская классика - балет, опера, симфоническая музыка в Англии пожалуй наиболее исполняема. Русская культура, мастерство исполнителей высоко оценивается английскими зрителями, слушателями и критиками. В Англии, русская симфоническая музыка, на мой взгляд занимает первое место по времени исполнения и по вниманию к ней, и немного напоминает по положению в жанре, российские шахматы эдак лет двадцать пять назад, когда шахматисты всего мира, старались учить русский язык чтобы быть в курсе всех новинок в России...
  Можно, в определённом смысле говорить о феномене русской культуры в Англии, являющейся своеобразным послом всего самого лучшего, что есть на сегодня в России...
  
  Но возвратимся на репетицию, в Роял Опера...
  Действие на сцене продвигалось к финалу и стрельцы уже "точили" топоры, на мятежного Хованского. Гергиев руководил оркестром спокойно, но был внимателен и требователен, а музыканты и певцы изо всех сил старались показать себя с лучшей стороны...
  
  "Этот спектакль обязательно понравится англичанам" - подумал я, выходя из полутёмного зала через служебный ход, в солнечный, тёплый летний день.
   Вдоль улиц повевал лёгкий ветерок, и после бутафорского яркого, "оперного кремля", дома вокруг казались серыми и тяжёлыми. Я шёл по центру Лондона и напевал про себя арию Хованского и размышлял над перипетиями русской истории, которые так по разному показывают любознательным английским любителям музыки и балета "новые русские" из Кировского театра, во главе с Валерием Гергиевым, приехавшие на гастроли на Британские острова...
  
   Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  Искусство идеологии, или "всё на продажу".
   (О русской выставке в Лондоне)
  
  
  Эпиграф: "Сегодня, художник - это социальный статус, а не профессия"
  
  Я был в "Сатчи-галлери" первый раз. Мы с женой приехали туда на автобусе, по дороге любуясь в окно на витрины больших модных магазинов, оформленных к Новому Году. Особенно понравился дизайн в большом магазине на Найтсбридж. Витрины, сияющие блестящими красками и искусной подсветкой, выглядели как шкатулки с драгоценностями. Да наверное так и задумывались декораторами.
  
  Выйдя из автобуса, попали под моросящий дождь и торопясь, зашагали в сторону галереи. Перед входом толпились люди и проверяли пригласительные. Войдя внутрь, мы были оглушены шумным говором толпы стоявшей в зале слева от входа. Казалось, весь артистический Лондон был здесь. Я немного растерялся, не ожидая такого многолюдья на выставке российских художников и начал спрашивать, где эта экспозиция размещена. На меня смотрели не понимая. Только чуть позже, я понял что вся большая галерея, - это и есть российская выставка!
  
  Но обо всём по-порядку.
  Протискиваясь к большим фото с татуированными мужчинами, я по пути взял с подноса бокал с шампанским - было официальное открытие выставки - и отхлёбывая небольшими глотками во все глаза смотрел на "искусство" российской уголовной татуировки, которое демонстрировали на постановочных фото, немного смущённые зэки-модели.
  
  Татуировки интересные, с голыми девушками, ангелами и надписями вроде "не забуду мать родную". На одной фотографии было крупно показано лицо с закрытыми глазами, а на веках виднелась надпись, "не спи".
  
  Эти фото вполне соответствовали сегодняшней европейской моде - часто на руках спинах и груди, даже у девушек, можно увидеть, разного рода фривольные картинки в виде бабочек, орнаментов и даже кокетливых мышек, которые видны на ягодицах и при ходьбе забавно прячутся в потайные промежутки.
  Таков сегодня культовый тренд - "назад, к пра-человеку". Вырождение и утрата профессионализма заметна и в других искусствах, но особенно это бросается в глаза у художников - полная деградация профессии и попытка через идеологию, привлечь внимание и продать, главное продать такое "творчество".
  Ну а в России, уголовники давно освоили этот язык символов и нынешние русские "художники" с энтузиазмом эксплуатируют эту тему...
  
  Большинство зрителей в галерее эти фото не смотрели а просто стояли с бокалами в руках и разговаривали. Через время я начал различать и русскую речь и потому, стал спрашивать мнение о выставке, некоторых знакомых и незнакомых посетителей.
  
  Для русскоязычной диаспоры эта выставка была большим событием культурной жизни. Но и для англичан, не избалованных таким откровенным показом ничтожества и бытовых обстоятельств жизни дна российского общества, экспозиция тоже было "зеркалом", в которое страшно, но хочется заглянуть чтобы увидеть своё будущее. Это всё выглядело как пощёчина буржуазному общественному вкусу, хотя совсем не это наверное задумывали организаторы.
  Такое "самораздевание" и откровенное издевательство над образом страны в которой вы родились и живёте обусловлено сегодняшней идеологией "продажности", то есть желания идти в сторону того, что требует мода. А идеологическая мода сегодня требует шельмование России во всех смыслах и прежде всего, в идеологическом. Этим наверное, обусловлено самое коренное направление в российской идеологической эстетике - эстетике "чернухи".
  Чернуха присутствует во всех жанрах, начиная от кино, театра и заканчивая литературой и даже музыкой. Вспомните пьесы и фильмы Сигарева или военные кинополотна Михалкова, или даже постановку Бориса Годунова в Мариинском театре. Всюду испитые лица, серые зэковские бушлаты, грязь, матерщина, цинизм и скотский разврат.
  
  И это всё вываливают на западного зрителя, в надежде что это "искусство" оценят, прежде всего с идеологической стороны, а потом уже купят и будут выставлять у себя, показывая до чего людей довели большевики и соцреализм.
  
  Есть среди российской образованщины такой миф, что на Западе любят видеть Россию грязной, заплёванной и дурно пахнущей, как следствие волощения социалистической идеи. Это своеобразное, спонтанное лакейство, очень распространено в кругу либеральных российских образованцев и прозападного чиновничества, которые стараются делать деньги на всём, что может продаваться. Но на Западе, на самом деле это никому не нужно. А нужно здешним идеологическим работникам пера и пропаганды, которые указывая пальцем на эти русские страшилки-инсталляции, говорят:"Вот видите, до чего довела Россию приверженность большевизму и теориям Маркса, Ленина, Сталина..."
  
  Конечно такой идеологией занимаются и в России, совсем небольшое количество "либералов"-бюрократов. А остальные "творцы искусства" просто и банально продают, как им кажется "ходовую" тему...
  
  Уже во втором зале обширной галереи, рассматривая жуткие картинки социального, пьяно-развратного "дна" российского общества, и там начал замечать моменты "постановочного искусства", когда фотограф даёт бомжам небольшие деньги и просит их показывать "писи и попы", а те, в пьяном угаре, про себя называя его придурком, исполняют эти примитивные фантазии, вовсе не подозревая, что этот "работник идеологического фронта" очень прилично заработает заграницей, на смаковании "российских реалий"...
  
  Вспомнился столетний юбилей Дягилевской антрепризы. Я был в Париже в те дни и сходил на выставку посвященную юбилею триумфа русского искусства. Тогда, сто лет назад, Запад был поражён самобытностью и красочностью русского народного искусства, на почве которого артисты балета, художники и музыканты создали замечательные балетные шедевры, которые потрясли весть мир и заставили уважать не только российский балет, но и в целом всю российскую культуру!
  
  Сегодня времена изменились, и русской народной культуры не существует, а на её месте появилась суррогатная западная культура, в российском преломлении. И процесс зашёл уже так далеко, что этот суррогат, недруги России используют как идеологическое оружие, совращая и развращая, подачками "с барского стола" художников, писателей и музыкантов, за которые те отрабатывают и выдают на гора "чернуху", никому не нужную, ни на Западе, ни тем более в самой России...
  
  В одном из следующих залов была любопытная инсталляция под названием "Принципы сдачи". Инсталляция, как нельзя кстати раскрывала смысл и суть этой экспозиции "советского искусства", насмешливо названной - "Весёлости советского искусства в шестидесятые - восмидесятые" (перевод мой).
  
  Но и это оказалось ложью. На этой выставке присутствовало только антисоветское "искусство", потому что эта "мрачная весёлость" была сделана в основном и датирована девяностыми годами, когда СССР уже не было на карте мира. Вся эта выставка, отражает развал и распад всех человеческих связей и принципов гуманного искусства, в после перестроечной России...
  
  Конечно, бытие зафиксированное фотокамерами этих "художников", присутствует в российской жизни, но это бытует на грязных задворках, а точнее было уделом страны в лихие девяностые годы, как следствие разрушительности "перестройки", затеянной партийными номенклатурщиками, совсем не ожидавшими, что на месте неуютного "застоя", и шедевров соцреализма, вдруг вырастет эта безутешная и страшная своей животной сущностью, драма миллионов человеческих судеб.
  
  Не ожидали "прорабы перестройки" и того, что в искусстве вырастет монстр "чернухи", подмявший под себя всё подлинно человеческое в российской жизни и культуре.
  
  Конечно, есть примеры такого рода "реализма" жизни и в Англии, и в самом Лондоне. Сотни и тысячи бездомных бродят днём по городу, а на ночь, забившись в обогреваемые щели или спрятавшись в картонные коробки, в полусне проклиная и себя и такую жизнь, ждут рассвета и наступления нового безрадостного дня. Я видел в центре Лондона такого бродягу, который летом сидел на тротуаре босиком и на ногах у него были чудовищные, отвратительно пахнущие пузыри, похожие на гниющие отходы, найденные на помойке мясокомбината.
  
  Видел я и умирающего бомжа лежащего на какой-то бетонной плите, и задыхающегося от душащего его внутреннего жара. Он был простужен и буквально сгорал от температуры в его больном теле. А мимо спешили по работе или на обед десятки и сотни благообразных обывателей-чиновников, боявшихся даже взглянуть в его сторону...
   Эта сторона жизни тоже знакома всем англичанам, хотя она не становится предметом искусства, тем более на продажу. Англичане пока себя уважают может быть и потому, что они не переживали тех драматических событий, которые обрушились на голову многострадальной России в двадцатом веке.
  
  В течение двух мировых войн, в которых Россия была союзником Англии, наша страна потеряла более тридцати миллионов самых сильных и самых умных молодых людей. И этот демографический шок продолжает действовать на генофонд России, а может быть и привёл к болезненному самоуничижению и самоуничтожению, которым Россия отметилась во времена перестройки и от которого продолжает мучиться сегодня. Эта экспозиция, тому ещё одно доказательство...
  
  Мне кажется, на этой выставке были представлены художники, которые не обладают минимальным уровнем профессионализма, но являются ловкими идеологическими конъюнктурщиками, как, впрочем наверное и организаторы, и устроители этого зрелища.
  
  Я спросил у своего знакомого русского, талантливого хореографа и балетмейстера, что он думает обо всём увиденном. И он подтвердил моё собственное мнение, что все это создано с расчётом на скандал и как следствие, на выгодную продажу этих "произведений искусства", о которых забудут завтра же, если идеологическая конъюнктура поменяет своё направление.
  
  Спросил я и свою жену-англичанку, что она думает обо всем этом и она сказала, что не хотела бы видеть у себя в квартире такого рода бездарные новации. А простой россиянин, мой знакомый, взрослый человек, далёкий от искусства и случайно попавший на выставку, делая круглые глаза шептал: - Это ужас! Ужас! - и возмущённо разводил руками.
  
  Зато англичанин, благообразный и хорошо одетый экономист, которого я пытался расспрашивать говорил, что это последствия соцреализма искусства советского периода.
  Он это так понял, но так и пытались выставить Россию организаторы и участники этого "действа"...
  
  Я читал рецензию на эту выставку в "Ивнинг Стандарт", кстати, принадлежащей русскому олигарху. Эта статья называлась "Сатирический взгляд на советскую власть". То есть, не только я воспринял эту выставку как пасквиль. Но рецензент не понял, что основная выставочная "чернуха" показывает и издевается уже не над СССР, а над современной Россией. Видимо этого не понимают ни организаторы, ни спонсоры выставки, в число которых почему-то вошёл "Росатом". И это ещё одна деталь абсурда культурной политики нынешней власти в России...
  В рецензии говорится о репрессивной советской власти, о подражании западным аналогам, о свирепой цензуре породившей эти героические, идеологические "возражения".
  И как я и ожидал, автор рецензии очень скептически отнёсся к нынешнему российскому "авангарду", но отметил хорошо подобранную экспозицию собственно советских художников-модернистов, вполне справедливо протестовавших против засилья "соцарта".
  И он по своему был прав, потому что когда мы начинаем врать себе и окружающим либо приукрашивая, либо очерняя действительность, то мы в итоге получаем "сумбур вместо музыки" и скатываемся в болото самовосхваления или самооплёвывания.
  Эта выставка, на мой взгляд, является ярким примером подобной "идеологической чернухи" и патологического самоуничижения...
  
  Как и отмечал английский рецензент, были здесь и советские художники-диссиденты - Рабин, с его "селёдками", бутылками водки и газетами "Правда" и "Сельская жизнь". Был и Илья Кабаков с его инсталляциями. Были Комар и Меламед с их сарказмом и издевательством над советским буржуа и обывателем.
  
  Но это было уже другое явление, в котором просматривался не только идеологический талант, но и профессионализм. Хотя, уже в их творчестве, чувствовалась политическая составляющая и желание понравится "Западу". Именно они начали работать на потребу западному зрителю, издеваясь над советской действительностью, а продолжателями этой линии стали нынешние "художники", изображающие голые задницы, пьяных женщины с полуспущенными трусами на фоне после-перестроечной разрухи, и бессмысленные бледные инсталляции, которые может делать любой столяр или маляр по несколько штук в день.
  Если на "чернушных" фотографиях, ещё видны хоть какие-то мыслительные усилия и работа воображения, пусть и похабного, то от просмотра подобных инсталляций в голове остаётся какое-то бледное пустое место - "ничто" - которое нельзя назвать ни искусством, ни даже просто работой художника - это была анемичная мазня и дилетантские повторения уже давно пройденного и забытого западного эксперимента с доверчивым сознанием провинциального зрителя.
  
  На фоне такого "искусства", работы декораторов делающих оформление праздничных витрин в магазинах Лондона, воспринимаются как шедевры мастерства и изобретательного художественного профессионализма...
  
  ... Уходя из "Сатчи-галлери", я думал, что при всём негативе увиденного, можно сделать и позитивные выводы. Важно осознать, что в современном мире идёт война культур и подобное псевдоискусство может появиться в любой национальной культуре. Потеря самобытности и независимости культуры, происходящей в России, характерна для стран, которые перестали бороться с хаосом в душах и обществе, и согласились на поражение...
  
  И ещё, я сделал оптимистический вывод, что если эту выставку увидят российские власть имущие, то они ужаснутся и поймут - надо делать всё зависящее от людей во власти и в российском обществе, чтобы такое самораздевание и самоуничижение громадной страны, с трагической и часто самоотверженной историей, никогда впредь не повторилось!
  
  
  
   Конец ноября 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Нирвана.
  
  
  Я ожидал эту операцию год...
  Наконец, после долгих согласований и встреч с врачами, меня пригласили на операцию, к восьми утра, в лондонский центральный госпиталь...
  Помывшись и побрившись, чтобы не пугать медперсонал своей щетиной, сопровождаемый женой, я отправился в больницу, или как говорят англичане - госпиталь.
  После регистрации в рисепшен, нас отвели в приёмный покой и оставили ждать...
  Потом пришёл незнакомый доктор и привёл с собой трёх студентов, будущих хирургов.
  Со всеми я поздоровался за руку памятуя, что эти ребята на мне будут учиться делать похожие операции, на других людях.
  Доктор, извинившись показал им, где на моём теле будет надрез и сделал шариковой ручкой, пометки на моём животе. Потом мне принесли специальную одежду для операции, в большом полиэтиленовом пакете.
  Рассматривая, специально разработанную для операций одежду, я посмеиваясь,рассказал жене, что десять лет назад, когда мне уже здесь в Лондоне делали операцию на лодыжке левой ноги, я долго решал перед операцией- одевать мне на левую ногу чулок от давления или нет.
  В конце концов я оставил ногу свободной, но тогда, эти размышления отвлекли меня от ожидания будущей операции...
  
  Я переоделся в два халата, причём нижний, одел как обычно, а верхний, на грудь и лямки завязал где-то на спине. Потом, с большим трудом натянул специальные носки-гольфы, от давления и лёг на каталку...
  Я был готов к операции.
  Молодой, добродушно и поощрительно улыбавшийся мне санитар, разговаривая в шутливом тоне, сказал, что-то похожее на "ну поехали", и меня повезли через череду коридоров в операционную.
  Там уже ждали несколько анестезиологов в синих униформах. Один из докторов дружелюбно разговаривая со мной взял мою руку, похлопал по ней видимо отвлекая внимание и воткнул иглу с закреплённой на ней пластмассовой трубочкой в тыльную сторону ладони. Я не чувствовал боли и с интересом следил за всем происходящим. Иглу оставили вотскнутой в руке, и закрыв глаза, я стал ожидать, что будет дальше...
  Где-то в моём подсознании постоянно присутствовали воспоминания о том, что мой друг Володя Львов, умер совсем недавно в больнице, после обычной операции аппендицита... Что-то в нем или в той операции было не так и он умер в расцвете лет и таланта - он был замечательный математик - вундеркинд и со временем мог стать одним из светил российской науки... Но судьба распорядилась иначе!
  ... Какое-то жёлтое марево, вдруг наплыло на мой "головной телевизор" и последнее, что я успел заметить - это какая-то чёрная точка движущаяся справа налево, на поверхности этого марева. Я ещё некоторое время, слышал голоса анестезиологов окружавших меня, но потом всё незаметно пропало, словно я - моё тело и сознание - растворились в этих переживаниях-ожиданиях...
  
  Очнулся я открыв глаза, и увидел себя лежащим в ярко освещённой комнате, на каталке и с кислородной маской на лице. Казалось, что прошли какие-то мгновения с момента засыпания...
  Я чувствовал себя вполне удобно, находясь в теплом, и каком-то непередаваемом словами душевном и телесном уюте. Замечательное ощущение покоя и доброжелательного довольства, наполняло моё сердце.
  Уже после, я попробовал сформулировать происходящее вовне и внутри себя и вот что получилось...
  
  Покой был полным, без обычных для реальной жизни примесей - казалось, что я заново родился. Во мне отсутствовало обычное напряжённое ощущение времени - прошлого и будущего... Иначе говоря, я был счастлив!
  И жил только этими чудными мгновениями спокойного довольства собой и миром. Никаких мыслей в голове не было, а был только тихий восторг перед всем происходящим и желание чтобы так продолжалось вечно...
  Мне, вдруг захотелось двигаться, разговаривать и даже петь. Подняв правую руку, я стал гладить свои короткие волосы на голове, при этом любуясь происходящим вокруг...
  Я увидел в комнате несколько человек в униформе, занятых своими делами и чувствовал, что все они меня любят и что я тоже люблю всех их. Я любил их за то, что они все такие дружелюбные и заняты тем, что спасают людей от их недугов, не гордясь и не воспринимая это, как настоящее геройство. Это было подлинное христианское служение на пользу людям, вовсе им не знакомым...
  
  ...Со временем, состояние моё, как мне казалось, постепенно стало меняться - дышать через эту маску было немного затруднительно, и в горле пересохло так, что я едва двигал тяжёлым и сухим языком в гортани. Но это, тем не менее, ещё не мешало мне ликовать и продолжать ожидать какого-то чуда...
  Заметив мои движения, подошла симпатичная женщина средних лет и широко улыбнувшись мне спросила, как я себя чувствую. Я хрипло ответил, что "вэри гуд", только пить хочется... Она сняла с моего лица маску и потом, откуда-то из-за спины появился стаканчик с водой и с соломкой. Я сделал несколько глотков через соломку и стакан исчез за моей спиной, а женщина вновь надела на меня маску.
  В горле, вдруг возникло ощущение присутствия какого-то щекочущего, мелкого мусора и я стал прочищать горло, стараясь не кашлять, потому что чувствовал на животе повязку и при глубоком дыхании, некоторые болезненные ощущения.
  
  Вновь подошла та женщина, чуть приподняв поправила моё изголовье и потом, видимо услышав мой акцент, спросила откуда я родом. Я, хрипло ответил сквозь маску, что я русский. И она увидев, что мне трудно разговаривать через маску, сняла её с носа и положила мне на грудь.
  Я уже бойчее, спросил её откуда она и услышал, что из Канады. Я обрадовался и стал рассказывать ей, что мы с женой месяц назад были в Канаде пять недель и проехали её всю поперёк, от океана до океана: на самолёте, на поезде, на машине и даже на велосипеде, не говоря уже о наших пеших походах по горам...
  Она ответила, что её родина Квебек, и тут же отошла, видимо понимая, что меня одолевает приступ болтливости...
  А я, во все глаза продолжал смотреть вокруг ещё не сознавая, что моё теперешнее состояние и есть то самое полное счастье, к которому стремились и стремятся все люди и во все времена...
  Потом я подумал, что это состояние, наверное и называют на Востоке нирваной, когда йоги в состоянии медитативного транса, достигают не думания и полного блаженства...
  Мне хотелось кому-то об этом рассказать, но жажда, хрипота в голосе и сухость в горле не проходила и я вынужден был молчать и только с улыбкой обводил светлое помещение глазами...
  Какой-то прибор за моей спиной тревожно запикал и подошедшая к нему женщина, сказала что "это опять батарейки барахлят". Симпатичный синеглазый анестезиолог, который консультировал меня перед операцией, уже переоделся в "гражданскую" одежду и уходя, подмигнул мне, а я в ответ поднял большой палец, жестом говоря ему спасибо за работу.
  Ещё, как мне казалось, я демонстрировал окружающим, что всем, совершенно всем доволен и главное, конечно тем, что операция прошла нормально.
  Уже знакомая женщина, ещё раз попоила меня, но уже не улыбалась - на её лице было обычное выражение озабоченности и усталости...
  Тут в комнату привезли следующего послеоперационного больного; он "спал" и на нём тоже была надета кислородная маска...
  Доктора о чём-то спокойно переговаривались, а один из них, переодевшись сидел в углу и что-то писал в журнале...
  Через время, молодой человек на качалке очнулся, пошевелил головой, с него сняли маску и тоже напоили. Лицо его было мрачным, выражение лица сонное и я подумал, что в отличии от меня, он не чувствует ничего особенного, а может быть и злится, недовольный своим теперешним положением.
  Я посочувствовал ему и ещё раз порадовался за себя и за те минуты беспримесного счастья, которое испытывал, ещё только полчаса назад...
  
  Я лежал и ждал, но уже почти с нетерпением, когда же меня увезут в приёмный покой и я смогу переодеться и уехать домой вместе с женой.
  ... Но вначале, пришли и укатили в приёмный покой молодого человека и только через полчаса ожидания, два санитара, пришли за мной. Они вынули иголку с трубочкой из моей руки, и уже не улыбаясь, а как обычно разговаривая между собой, отвезли меня туда, откуда забрали около полутора часов назад...
  Когда я остался один в моей отгороженной занавесью "палате", пришла незнакомая медсестра и принесла горячего чаю, чему я очень обрадовался. Она сказала, что позвонила жене и что она скоро приедёт...
  Я пил чай с большим удовольствием и думал, что в жизни, есть много бытовых мелочей, которые мы совсем не замечаем и не ценим в обыденности, но вот в такие моменты вдруг понимаем всю их прелесть...
  
  Я допивал чай, когда отодвинув занавеску вошла Су и осторожно, глядя на меня жалостливым взглядом, поцеловала в лоб.
  Я снова, беззаботно болтая, стал рассказывать, какие чудесные чувства испытал после пробуждения от наркоза, а она, слушала и изредка поправляла покрывало на моей груди...
  Вскоре принесли одежду, я с помощью Су "сплыл" с каталки и неловко переоделся в свою "домашнюю" одежду...
  Потом, медсестра принесла нам таблетки от боли, объяснила как и когда принимать их, вручила нам перевязочные пакеты и попрощалась с нами.
  Переодевшись, я сделал несколько шагов по комнате и убедившись, что я в порядке, медсестра отпустила нас домой.
  Мы вышли в коридор, долго шли то прямо, то поворачивая в "переулки" этого большого госпиталя, потом спустились на лифте в вестибюль на первом этаже и выйдя на улицу, пошли к станции метро...
  В вагоне, я старался держаться прямо, и когда садился, то крепко держался за поручни - в месте надреза, уже немного побаливало...
  От нашей станции метро до дому, Су вела меня, крепко поддерживая под руку...
  Когда пришли домой, то она стала готовить обед, слушая уже в который раз, мой рассказ о пережитых мгновениях счастья...
  
  
  
   Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Пьеса "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, поставленная в Лондоне.
  
  
  
  ...Билеты на "Мастера..." среди прочих подарков, нам подарили на Рождество наши дети.
  И это было очень кстати, потому что я не видел ни последнего российского фильма, ни самой пьесы по знаменитому в России, роману Будгакова.
  Помню только советский фильм, тоже по Булгакову - "Бег", и помню крымскую постановку "Дней Турбиных", которую очень давно видел в Симферополе. Подробности того спектакля стёрлись, но фильм, в котором играли такие звёзды советского кино, как Дворжецкий, Ульянов и другие, особенно впечатлил...
  
  В театре "Барбикан", расположенный в одноимённом культурном центре, построенном на месте бывшего большого разбомбленного района в лондонском Сити, мы бывали раньше часто, в основном на концертах симфонической музыки, которые проводятся в известном концертном зале.
  В театре же, последнюю пьесу смотрели здесь, лет десять назад. Это был чеховский "Иванов".
  Меня тогда поразило, что прямо на сцене был устроен бассейн и герои, плавая говорили свои реплики. Помню, что смотрели на это откуда-то сверху и вся сцена вместе с бассейном и пловцами была перед глазами...
  Вот и в этот раз, наши места были на галерее, откуда хорошо видно всё, что происходит внизу.
  
  Перед началом спектакля, вспоминал, что первый раз прочитал "Мастера и Маргариту" в 1967 году, в военном госпитале на острове Русский.
  Там я лежал несколько дней, с пустячной операцией...
  Делать было нечего и я взял ничейный, зачитанный журнал "Москва", и стал читать от скуки первый попавшийся текст.
  Но неизвестный тогда роман, настолько увлёк меня, что я прочитал его почти не отрываясь и на всю жизнь запомнил имя автора - Михаил Булгаков.
  Страдания Мастера-творца, перекликались в этом романе с страданиями на кресте Иисуса Христа, и расцвечивались похождениями Сатаны с его свитой. Замечательно раскрашенный буйной фантаазией автора, детективный сюжет вызывал не только сопереживание, но и возбуждал интерес к земной жизни Спасителя, о чём многие в Советском Союзе, уже тогда поражённого "чумой" атеистической обывательщины, не слышали, не знали, да и знать не хотели.
  Плоский атеизм, представленный "Анти-Евангелием", какого-то польского автора, оперировал казённым пересказом Библии и по тем временам, для многих это и было главной религиозной "пищей".
  Многим из нас, даже крещёным в раннем детстве, именно Булгаков открыл глаза на подлинную историю Христовой жертвы и на события, которые послужили основой европейской, да и всемирной цивилизации...
  Потом я перечитывал "Мастера..." раз десять и последний раз уже в Англии, в Лондоне. Пытался читать даже в английском переводе известного слависта Майкла Гленни, но русский оригинал конечно и тоньше, и сложнее. Родной язык, везде остаётся родным и если читая английские тексты я "работаю", то русский язык литературной классики, часто вызывает подлинное эстетическое и интеллектуальное наслаждение!
  Творчество Булгакова, до последнего времени было мало известно на Западе, как впрочем и вообще русская, советская литература. Кроме Солженицина, западная пропаганда, не желала ничего знать и только успех Булгакова, наряду с возрождением славы Набокова в самой России, начавшийся бум известности этих двух писателей постепенно просочился и в Европу.
  Помню, что лет десять назад, я подарил "Мастера и Маргариту", Мастеру лондонской церкви Темпл, Робину Грифит-Джонсу и книга ему понравилась.
  Эту книгу, в Англии, первым, уже достаточно давно перевёл, как я уже говорил Майкл Гленни, но думаю, что её популярность, среди английских читателей ещё впереди. И поворотным моментом, может послужить эта замечательная пьеса, не менее талантливо поставленная театральной кампанией "Комплисити", режиссёром Саймоном Мак Берни, который был и автором сценического переложения романа...
  
  Но возвратимся в Барбикан...
  Театр был полон и на открытой сцене стоял ряд простых деревянных стульев, а справа от них киоск, похожий больше на телефонную будку. Позже выясниться, что это ещё и трамвай, который двигаясь по направляющим, отрежет голову Председателю Моссолита - Михаилу Александровичу Берлиозу...
  Наконец, зрелище началось - из-за кулис вышли цепочкой актёры и заняли места на этих стульях. Невольно вспомнился афоризм Чехова - "Если в начале действия на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить".
  Простые, деревянные стулья, тоже были элементами декораций, отражающими, аскетизм быта того далекого и непростого времени. И знаменательно, что именно из таких стульев, только рисованных, был создан мультипликационный конь, на котором, в конце пьесы Мастер и Маргарита устремились в вечную жизнь....
  С самого начала, я с трудом представлял себе, как в театре, можно показать римского прокуратора Иудеи сидящего среди колоннады римского портика; как можно отобразить отрезание головы Берлиозу; кто может сыграть громадного кота Бегемота; и наконец, как можно показать полёты обнажённой Маргариты, над городом Москва и её яростную месть литературным недругам любимого, а потом и присутствие на балу Сатаны, на Лысой горе...
  
  Но английские сценографы с этим талантливо справились, и к концу спектакля ни я, ни сотни других зрителей уже и не представляли иной реальности, в рамках действия этой пьесы. Всё было сделано с большой выдумкой, профессионально и динамично. Одним словом - постановка чрезвычайно изобретательна и современна и всё это позволило зрителям на время перенестись в предвоенную, "нэповскую" Москву.
  С самого начала, сюжет развивается стремительно и появление Мессира, стилизованного под героя фильма "Матрица", заставило зрителей напрячься, а металлический голос Воланда, вкупе с немецким акцентом, придавал всему происходящему на сцене оттенок буффонады, замечательным мастером которой был сам автор романа.
  ...Дискуссия о правдивости истории жизни Исуса Христа, завязавшаяся между московскими литераторами и загадочным профессором из-за границы, прервалась видением суда над Спасителем, когда Понтий Пилат, грузный и заносчивый человек, в начале был поражён способностями Га Ноцри лечить его застарелую мигрень, а потом смелостью мягко возражать ему - римскому наместнику в этой варварской стране.
  Понтий Пилат - жестокий правитель, очень быстро поверил в необычность этого полуобнажённого не то софиста, не то бродячего философа, но ничего не смог сделать, или испугавшись, не захотел спасти его от злого суда Синедриона и предубеждения толпы.
  Увидевший всё это словно в гипнотическом тумане, атеист и московский поэт Бездомный, почти сошёл с ума. Но жуткие чудеса в этот вечер на Патриарших прудах только начались!
  Чуть позже, зазвенел трамвай и несчастный Берлиоз, обладатель квартиры в центре Москвы, направлявшийся на заседание в Московский Союз Литераторов, поскользнулся на масле которое незадолго до этого пролила домработница Аннушка, и попал под трамвай - чем исполнил страшные предсказания Воланда. И "голова" его откатилась далеко на авансцену.
  И тут поэт Бездомный по настоящему обезумел и помчался преследовать тёплую компанию во главе с Мессиром, в надежде сдать злоумышленников в милицию...
  
  ...Я сидел в переполненном зале, вслушивался в английскую речь на сцене и думал, что для меня, как для русского человека, понятен злой сарказм Булгакова, в те времена непростые времена, подавленного сложностями быта и идиотизмом обывательского сознания. Но понятно ли это англичанам с их протестантизмом, с жестоким пуританином Кромвелем - основателем западного демократизма, с их приверженностью к однозначности и пунктуальности?! Правда всем известен тонкий английский юмор, который и мог помочь в этом понимании. И по реакции зала, затихшего и насторожённо вслушивающегося в жёсткие нотки в голосе Мессира, наблюдающего за метаниями полубезумного Мастера и его неистовой подруги Маргариты, я чувствовал, что все зрители понимают основную мысль пьесы - борьбу равнодушия и приспособленчества с возвышенностью чувств талантливого, интеллигентного человека, задавленного рутиной мещанского быта...
  
  ...А на сцене происходили настоящие чудеса. С помощью современного компьютерного проектора, перед нами разворачивались картины, то ялтинского пляжа, куда Воланд перекинул незадачливого театрального администратора Стёпу Лиходеева, то многоголовой толпы - продолжение той кучки актёров, которые изображали толпу в сцене суда над бедным Иешуа Га-Ноцри.
  А то, вдруг возникала из ничего "нехорошая квартира", очерченная симолически белыми меловыми линиями, через время превращаясь в пространства города Москва. И Маргарита, обнажённая и намазанная чудесным кремом, подаренным ей Воландом, в яростном полёте устремляется на поиски виновников страданий своего любимого Мастера, беззащитного перед людским равнодушным мещанством...
  
  В какой-то момент, затаив дыхание и вглядываясь в происходящее на сцене, я понял, что вижу, может быть одну из лучших театральных постановок "Мастера..." и что всем нам - присутствующим повезло, увидеть работу этого, по настоящему творческого коллектива актёров и постановщиков! Повезло, отозваться внутренней дрожью сопричастности творению Мак Берни - режиссёра, руководящего всем этим чудесным современным спектаклем - апофеозом совместных усилий артистов, дизайнеров, мастеров света и звука...
  Я представлял себе, как собираясь по вечерам за чашкой кофе, труппа обсуждала все эти технические решения. Как, по ночам, в бессоннице, режиссёр Саймон Мак Берни вспоминая Россию и знакомых русских, пытался представить как будет восприниматься английским зрителем та или иная модель сценического решения, или например решение совместить в одном лице, всесильного Воланда и страдающего Мастера, слабеющего под напором безжалостной плотской жизни окружающих!
  И конечно, главное - как показать современнику фигуру мучающегося и мучимого, но и простодушно уверенного в силе правды Иисуса Христа, который даже перед цинично равнодушным Пилатом разворачивает, показывает в жизни то, от чего этот заносчивый римский чиновник становится теряющим самообладание, мечтателем...
  Нагота, истощённого Га Ноцри и даже красавицы Маргариты, не оскорбляют зрителей и не заставляют их скептически морщиться и испытывать неловкость.
  Всё это вписывается в картину искренней любви и ненависти, нарисованную Булгаковым в интерьерах современности, зеркально отражающей некогда происходившие великие противостояния Добра и Зла, Иисуса Христа и его многочисленных врагов...
  Очень важно, что нагота в этом спектакле становится естественным дополнением той атмосферы простоты и искренности, которым и отличаются русские загадочные души литературных героев представленных, в разные периоды российской истории на сцене не только Булгаковым, но и Чеховым, и Достоевским, и Толстым...
  
  Весь строй русской жизни, во все времена представляется столкновением обывательского провинциализма и страстного стремления к свободе делать и мыслить, без указки из аристократических дворцов или чиновных кабинетов.
  В своём "Мастере...", Булгаков представляется продолжателем русской традиции душевного беспокойства и неудовлетворённости, ярко выраженного в творчестве всех гениев русской литературы, начиная с Пушкина и Гоголя...
  И если в начале двадцатого века для англичан, Лев Толстой представлялся учителем и мировым мыслителем, то сегодня, современные английские обыватели мало чем отличаются от российских и даже похожи, прежде всего своим равнодушием к судьбам человеческим. А потому, английскому обывателю, современная Россия, представляется из Англии царством мороза и абстрактной тоталитарной власти...
  "Мастер и Маргарита", как мне кажется, может, хотя бы отчасти пробить это равнодушие и заставить подумать не только о судьбах России, но и о судьбах всего будущего мира...
  
  ...Вот такие спутанные мысли приходили мне в голову, когда я вместе со всеми наблюдал за происходящим на сцене...
  
  А действие близилось к концу и Мастер с Маргаритой, выпив эликсир смерти, вдруг оживают навечно и на чудесном коне, созданном электронщиками-декораторами из множества стульев, похожих на те канцелярские стулья, на которых сидели герои пьесы в начале действия, галопом уносятся в будущее, на встречу с тем Иешуа Га Ноцри, который стал Мессией и которому тщетно противостоял и противостоит, остроумный и цинично беспощадный Сатана - Мессир Воланд, появившийся в Москве, в окружении своих прислужников - бесов: Коровьева-Фагота, Азазелло и громадного кота Бегемота, так мастерски изображённого театральными кукольниками. В полутьме сцены, громадная чёрная кукла кота, с горящими "кровавым" светом глазами, воспринимается как живая...
  
  ...Скачущая лошадь, тоже создана с помощью мультипликации и замершие на сцене актёры, совместившись с лошадиной спиной, вызывают невольное ощущение слитного движения этих всадников в сторону небесного рая!!!
  
   Этот чудесный, светлый конец пьесы, внушает и обещает всем современным героям-создателям, а может даже и нам, в обмен на муки творчества и борьбу против чиновной силы, светлое, сказочное и счастливое будущее...
  
   Январь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков...
  
  
  
  
  Фестиваль Фламенко в Садлер-Велс.
  
  
  
  Эпиграф: "Танец - это метафора мысли". Фридрих Ницше
  
  ...Я долгое время ждал возможности сходить на этот фестиваль и наконец, получил в подарок на день рождения билет, в этот известный в Лондоне, театр.
  Здесь, несколько лет назад, я смотрел постановку балета Бориса Ейфмана -"Чайковский" и был впечатлен не только балетом, но и уютной атмосферой, царящей в театре. На трёх этажах три кафе, где модно посидеть перед спектаклем, выпить кофе, а может и бокал вина. На сей раз, здесь подавали испанские блюда и вина и зрители, "вживаясь" в испанскую атмосферу, пробовали эту "экзотику" на вкус.
  В этот раз, мы с женой поужинали дома и потому, прошли прямо в зал и сели на свои места, разглядывая красочную программку...
  Зал постепенно наполнялся и в воздухе повис гул оживлённых голосов и даже всплески громкого смеха, что совсем не свойственно для аудиторий академических театров, к которым отчасти принадлежит и Садлер-Велс. Но сегодня был особый вечер и в зале было много молодёжи, в том числе много испанцев живущих в Лондоне...
  
  ... Наконец, представление началось, и на тёмной сцене, в кругу света появились два танцора, сопровождаемые страстным пением и гитарными переборами, двух гитаристов. Голоса певцов вели мелодию, а гитары вели ритм, который подтверждался ручным прямоугольным барабаном и скрипкой.
  И без того быстрый темп танца делался всё ярче и стремительней, ноги танцоров отбивали угрожающий чечёточный ритм и мельком вспомнились американские довоенные фильмы с Фредом Астором и его танцами, которые покорили тогдашнюю публику. Но те танцы, были приглажены, приспособлены под запросы цивилизованной публику, а здесь, страсть и инстинкты древней жизни пробивались наружу, через благообразие костюмов и формат балетной сцены. Мужчины были одеты в брюки и белые рубашки с шарфом и "сюртучком" поверх, а женщины в платье в горошек, яркого цвета и с длинным шлейфом - хвостом, который иногда, в стремительном танце напоминал хвосты павлинов.
  
  Один номер сменялся другим, танцы становились всё ярче и ожесточённей и страсть пробивалась сквозь привычную цивилизацию буйным скрежетом мужского голоса, выпевающего испанские слова, с цыганским "акцентом". Женщины, во время сопровождающего танцы пения, не сдерживаясь всхлипывали от внутреннего напряжения и это напомнило мне русских плакальщиц, провожающих в последний путь очередную жертву "окаянной" жизни, в которой все рано или поздно умирают!
  Именно фламенко - сплав песни, гитарной игры и танца - можно считать атавизмом древней свирепой инстинктивной жизни, и в моём воображении, это искусство всегда сопровождает сцены насилия и проявления неистовой страсти, любви и ревности в этом "прекрасном и яростном мире"!
  И ещё я вспомнил Толстого и Достоевского, которые описывали цыганские хоры и ночные сумасшествия в среде российских дворян, ресторанных завсегдатаев, пьющих горькую и всхлипывающих во время исполнения цыганских романсов и плясок от наплыва чувств и пьяной тоски, которой во все времена отличались буйные русские характеры. Толстой любил цыган и говорил, что "Не вечерняя", в исполнении цыганского хора, вызывает у него слёзы грусти и умиления...
  
  Концерт продолжался, и на сцене появилась неистовая цыганская красавица, которая всё больше и больше распаляясь, отбивала немыслимую дробь каблуками с такой частотой, что кажется ноги не могли за ней поспеть и потому, оставались в кажущейся неподвижности.
  Но откуда же тогда этот чарующий, бешеный ритм, откуда эта сила мышц тела, неистовство чувств и темперамента?!
  Мне вспомнился Рахманинов, который в обществе знаменитого Шаляпина, прогуляв всю ночь в "Яре", уже под утро, приехав домой садился за рояль и сочинял Второй фортепьянный концерт, который берёт за душу своей русскостью и радостной грустью уходящей молодости, неизбывного счастья светлой и тёплой весны, которая за окном, в саду, в предутренних сумерках расцветала вишнёвым розовым цветом и ароматами сбывшейся, но уже умирающей молодости мира!..
  
   Вспомнил я и первого гитариста фламенко, которого услышал в далёкие советские времена - Пако де Лусию, побывавшего в России и оставившего во многих русских душах лёгкую грусть по ушедшей горячечной юности, российской "цыганщине", оставшейся почему то на другом краю Европы, в Испании, куда цыгане несколько столетий назад переселились из Византии, во времена её разгрома турками...
  
  А ещё я вспомнил своих знакомых цыган, которые вместе со мной играли в футбол, поражая всех своей мягкой манерой обращения с мячом, весёлостью и шутками в цыганском стиле...
  Взрослея, они становились оседлыми жителями пригородов, рабочими, заводили семью и жили как все вокруг, монотонно и умеренно, казалось на все времена забыв о шёлковых шатрах и темпераментных, зажигательных песнях и плясках...
  
  ... Незаметно, концерт подошёл к концу и переполненный зал, после бурных оваций, громко обмениваясь необычно яркими впечатлениями, струйками выливался в тишину весеннего лондонского вечера, на ярко освещённые улицы, растворяясь в потоке машин и прохожих...
  А я, возвратившись домой долго не мог заснуть и вспоминал свою молодость, неистовства первой любви и ощущение вечности бытия, в раскрывающемся для счастливой жизни, весеннем мире!
  
   Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Королевский замок в Виндзоре.
  
  
  ...Я прожил в Англии уже более тринадцати лет. Но, побывав во многих замечательных местах Объединённого Королевства, ещё не был в Виндзоре, в королевском замке...
  Вспоминаю, что лет десять назад, мы были там проездом, на машине, и даже поужинали в городке Виндзор, прямо напротив замка. Но времени для осмотра дворца не было и мы проехали мимо...
  К тому же, довольно часто бывая в Ричмонд-парке, на окраине Лондона, с вершины Ричмондского холма, с древнего, сакрально-возвышенного места не только парка, но и всего Лондона, я несколько раз,в подзорную трубу, рассматривал видневшиеся вдалеке серые каменные стены этого древнего сооружения, возникшего там, на меловом холме, ещё около девятисот лет назад...
  
  Наконец, моя жена, во время школьных каникул - она служащая в системе образования,- спланировала нашу поездку туда и с утра, мы отправились на вокзал Паддингтон.
  До Виндзора около двадцати миль и потому, довольно быстро, но с пересадкой, мы оказались на вокзале этого городка и сразу попали на торжественный развод королевского караула замка, на котором всегда присутствует несколько сотен любопытных зрителей. Под воинственно-визгливые звуки флейт военного оркестра, молодые ребята с автоматами в руках, в длинных шинелях, путающихся в ногах, промаршировали мимо, и я невольно вспомнил свои армейские годы, и шинель, которая служила мне и одеждой и "покрывалом", которым я укрывался зимой, полулёжа на верстаке, среди бессонной ночи, во время дежурств на боевом посту в качестве радиотелефониста...
  
  Развод закончился и вскоре, мы прошли на территорию замка, который был виден за много миль из окрестностей и в фас, и в профиль, и внутри которого выделялась громадная круглая башня на холме. Крепость большая, вмещает в себя не только королевские покои, но и большой храм, и дома обслуживающего персонала и охраны, и большой внутренний двор. Всё это окружено высокой длинной стеной, которая сегодня, немного похожа на театральную декорацию. Невольно вспоминаются немецкие замки, где по стенам можно было не только пройти, но чуть ли не на повозке проехать. И там, обязательно, центральной осью замка является высокая башня - шпиль, которая вздымается над крепостью на многие десятки метров. Внутри таких замков, всё скромно и даже строго и потому, невольно поёживаешься, представляя, как трудно было жить здесь и летом и зимой, несколько веков назад. Профили таких феодальных "гнёзд", напоминали хищную громадную птицу, наблюдающую с утёса, за жизнью человеческого "муравейника", внизу, в долинах и на равнинах...
  
  Войдя внутрь и купив билеты, в первую голову устремились к королевским апартаментам и отстояв маленькую очередь, вошли внутрь. По пути мы любовались той самой круглой башней, которую уже совсем недавно по историческим масштабам, надстроил метров на десять вверх, очередной король. Внизу, под этой башней на холме, был ухоженный маленький садик, похожий на японский, с корявыми, словно озябшими, тощими вишнёвыми деревцами, извилистыми тропинками петляющими по крутому склону, водяным фонтанчиком и ручейком прозрачной воды, текущим у её подножия...
  Надо сказать, что за последние годы, мы бывали во многих аристократических поместьях и дворцах по всей Англии и уже привыкли к этим длинным многочасовым экскурсиям, после которых ноги подгибаются от усталости и хочется где-нибудь присесть и расслабиться. Но в начале осмотра, все бодры и нетерпеливы. Так было в этот раз и с нами...
  
  Войдя в парадные королевские покои, осмотрели игрушечный дворец, напоминающий сказочное кукольное царство - копию особняка только уменьшенного в десятки раз, с мебелью, картинами на стенах, кухонной утварью и даже серебряными блюдами на обеденном столе, размерами с пятипенсовую монетку. Это был подарок очередной королеве от её милой родственницы, изготавленный в течении многих месяцев искусными мастерами.
   Далее уже был собственно дворец с мраморными лестницами и вооружёнными рыцарями в металлических доспехах, сидящих на бронзовых лошадях и рассматривающих посетителей, сквозь прорези металлических шлемов.
  Как обычно во дворцах коронованных особ, мы видим здесь, на стенах парадных лестниц и прихожих, наборы средневекового оружия, потом идут несколько парадных зал с большими гобеленами на стенах, где размещены наборы поразительно красивого фарфора и столовой посуды, и конечно картинную галерею, экспонаты которой собирали долгие столетия, королевские особы, любители живописи...
  
  ... История замка, как впрочем и история английских королей, началась с завоевания Англии нормандским королём Вильгельмом - Завоевателем, в 1066 году. После победы над "местными жителями", этот "заморский" нормандский король настроил по периметру своих новых владений деревянные и каменные замки, вскоре перестроенные в каменные крепости. В 1110-ом году замок Виндзор, стал резиденцией королей, потому что находился в одном дне пути от Лондона и был окружён глухими лесами, в которых было много дичи. Известно, что все королевские дома в Европе, да и не только, были увлечены двумя вещами - охотой, которая в давние времена заменяла спорт, и войной, которая была насущной необходимостью и навыки полученные в охоте, годились и в средневековых войнах...
  Замок Виндзор тоже был в осаде несколько раз, но избежал захвата и разорения.
  В 1348 году, король Эдуард Третий, основал Наиблагороднейший Орден Подвязки, состоявший из двадцати шести Кавалеров и провозгласил Святого Георгия его покровителем. Кавалеры, ближайшие родственники и охранители трона, молились в королевской часовне и совершали совместные трапезы. Король всегда был окружён свитой из своих приближённых и проводил здесь время в пирах, рыцарских турнирах и молитвах. Со временем, часовней ордена стал выстроенный в конце пятнадцатого века храм, ставший местом встреч и совместных молитвенных служб семейства короля и Кавалеров ордена Подвязки. Орден существует и по сию пору, а в число его членов входят знатные и достойные граждане не только Англии, но и многие королевские особы со всего мира...
  
  Во времена Гражданской войны в Англии, здесь какое-то время содержался пленённый король Чарльз Первый, которому, после проведённому в Виндзоре совещания представителей Парламентской армии, отрубили голову в Лондоне, в ясный, морозный день при громадном скоплении любопытствующих. Короля тогда обвинили и наказали, "за жизнь криминальной персоны". Согласитесь, что все революционные приговоры пафосны по форме и жестоки по содержанию. Но такова природа Революций.
  Король Чарльз Первый, как рассказывают, встретил свою смерть мужественно, с утра позавтракал и под камзол пододел тёплую рубашку, чтобы не мёрзнуть на эшафоте. О его смерти вы можете прочитать в моей новелле, которая так и называется: "Казнь короля".
  Тело после казни было привезено в Виндзор и похоронено в Часовне Святого Георгия...
  После Реставрации королевской власти, сын казнённого - Чарльз Второй модернизировал замок и королевские покои, но былой силы и власти королей в Англии уже не было никогда.
  Георг Четвёртый, был главным реставратором и обновителем Виндзора и после реконструкции замок по сути остался в неизменном виде до нашего времени...
  
  Главной структурой замка была и осталась Круглая башня, возведённая на земляной насыпи ещё по приказу Вильгельма Завоевателя, в начале как деревянная крепость, а через сто лет была заменена на каменную. И сегодня, высота этой массивной башни, составляет около шестидесяти шести метров.
   Интерьеры и убранство королевских апартаментов, поражают своей красотой, соразмерностью и невиданным богатством. Полы, стены, потолки все сделано замечательными мастерами и убрано богатыми тканями, покрыты резными каменными и деревянными узорами и украшены картинами и гобеленами, на которых во множестве изображены королевские особы...
  Особенно поражают своим великолепием потолки, представляющие из себя разного рода овалы, выступы и своды разной глубины и оформления...
   Мебель тоже создана лучшими архитекторами и мастерами изготовителями, обивки из разнообразных тканей подобраны по цвету и фактуре и потому, к ним, из-за их великолепия, боязно прикоснуться. И очень трудно представить себя, лежащим в королевских кроватях под бархатными шитыми балдахинами. Тем паче, трудно было чувствовать себя непосредственно за огромным столом в зале приёмов, вмещающим до шестидесяти обедающих персон...
   Мне, рожденному в Советском Союзе, в семье рабочего и домохозяйки, кажется, что вся эта торжественность и архитектурные изыски, мешают наслаждаться покоем непосредственного, заслуженного отдыха, даже таких персон, как короли и их приближённые. Но таковы были нравы и отношения неравенства между людьми, ещё совсем недавно и невольно радуешься наступившей простоте и рациональному устройству современных жилищ... Наверное быть королём - это очень утомительное и неспокойное дело!
  
  Королевские покои замка отличаются особым, изысканным богатством в общей отделке и в деталях. Тут конечно, самое дорогое - это картины Рубенса, Гольбейна, Рембранта, Дюрера, Ван Дейка, Каналетто и ещё многих замечательных художников всех времён и народов. И конечно привлекают внимание исторические портреты королей, королев и их семей. По этому собранию портретов королевской фамилии, можно изучать всю историю правителей Англии. И конечно всюду оружие, которым вооружены рыцари в доспехах и на конях: сабли, мечи, копья, щиты, ножи и кинжалы. Эти собрания орудий смертоубийств, невольно вызывают мысли о кровожадности верховной власти!
  Несколько слов, надо сказать о пожаре, который произошёл в замке, в 1992 году. Тогда, многие помещения сгорели дотла, и к тому же были залиты пеной и водой во время тушения. Но это заставило владельцев, сделать тщательную и детальную реставрацию, после которой замок стал ещё краше. Как говорят русские - "Нет худа, без добра"...
  Осмотрев королевские апартаменты, мы вышли в просторный двор, и перешли в Часовню Святого Георгия, заложенной в 1475 году, королём Эдуардом Шестым в качестве часовни Ордена Королевской Подвязки и ставшую наглядным примером поздней готики, так называемого перпендикулярного стиля. Закончена она была пятьдесят лет спустя и с тех пор использовалась для молений во всех торжественных случаях, в том числе для службы с участием членов Ордена Подвязки...
  Мне казалось, что русский перевод слова Подвязка, немного легкомысленный и наверное лучше было перевести "Ордена Почётной Ленты". Однако название "Орден Подвязки", укоренилось в русском языке, хотя человеку не знающему о чём в данном случае идет речь, трудно понять эти намёки...
  Хотя по легенде, это название, действительно произошло от названия детали женского туалета, которую, якобы, потеряла одна из придворных дам на балу. Король её поднял и произнёс: "Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает". Эта фраза стала девизом рыцарского ордена Подвязки...
   Куртуазностью и манерностью, отличалось рыцарское отношение к дамам во всех королевских домах Европы и по сию пору говорят, что "он относится к женщине, как рыцарь"... Сегодня, всё намного проще даже в королевских дворцах и потому, становится немного грустно от этой "простоты"...
   В праздники, торжественное шествие рыцарей проходит через центральный вход часовни, по длинной и широкой парадной лестнице, в сопровождение герольдов, одетых в торжественные одежды. К процессии кавалеров Ордена, присоединяются военные рыцари Виндзора, в алых мундирах и шляпах с плюмажем из перьев. Соверен, то есть король или королева, сопровождается дворцовой стражей с копьями в золотисто - алых одеждах и беретах на головах. Эта форма появилась впервые в середине шестнадцатого века. Рыцари Ордена Подвязки, тоже одеты в старинные одежды и имеют на себе цепи с эмалями и подвеску, изображающую Святого Георгия - покровителя Англии и самого Ордена, и дракона, повергнутого им...
  Дракон во все времена, во многих странах, был олицетворением злых сил и коварства и его убийство считалось символом уничтожения в мире языческого зла и несправедливости. Внутри храма, по стенам, развешены фамильные гербы кавалеров Ордена, среди которых есть и женщины, например Маргарет Татчер...
  
  Осмотрев часовню, мы вышли во двор и залюбовались старинными фахверковыми зданиями служб и помещений для прислуги. Глаз, после всей помпезной торжественности парадных покоев и храма, невольно отдыхал на этих старых, тёмно-коричневых стенах, с прожилками деревянных балок крепления стен. Мне, как простому человеку, эта незамысловатая древность больше по душе чем холодный аристократизм остальных замечательных, но уж очень торжественных и воинственных построек!
   Оставив радио-гида привратнику, замечу - это гид на русском языке, что меня приятно удивило, мы в магазине при часовне, купили путеводитель по Виндзору, тоже на русском и вышли из крепости голодные и усталые. Мы хотели, как всегда при посещении подобных аристократических дворцов, пройти в замковый сад, но по ошибке, вышли на берег реки Темзы и назад уже не решились возвращаться - дело было к вечеру...
  
  Пройдя вдоль широкой и неожиданно быстрой, почти бурной, пенистой и грязной реки, мы сели на скамейку, на берегу, и съели наш традиционный "пикник", предусмотрительно приготовленный моей женой, дома. Мы сидели, ели бутерброды, запивали холодной водой и обменивались впечатлениями. Виндзор, был конечно великолепен, хотя, как и обычно, утомителен до ломоты в суставах ног и в позвоночнике...
   Мы пробыли в замке около четырёх часов и всё это на ногах, ни разу не присев, однако воспоминания остались сильные. Я уже представлял себе, как протекала жизнь здесь, в давние, старинные времена и пытался сравнивать с тем, что я знаю из истории царской фамилии в России. Во времена, когда в Англии, многочисленная аристократия, по статусу была лишь немного ниже королей, в России, по приказанию царя, секли бояр и любого ранга подданных... Получалась любопытная картинка.
  Но, помнится, что Иван Грозный, даже пытался свататься за принцесс из английского королевского дома Елизаветы Первой, стараясь предугадать и предотвратить своё будущее. Оказывается, четыре столетия назад, "сплыть" в Англию пытались даже царственные особы. Сейчас, это обычное дело в среде русских богачей и образованцев из мира искусств.
  Но тогда, у царя Ивана Грозного что-то не заладилось и он отложил эту затею, а потом и умер. Так, увы бывает даже с членами королевских и царских фамилий - люди смертны и это событие уравнивает всех!
  
  Под такие минорные размышления мы возвратились в Виндзор, сели в переполненную электричку и благополучно добрались до своего дома, где попили мятного чаю и легли спать. Жизнь продолжалась в обычном размеренном ритме...
  
   Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Древний английский город Йорк и театральная постановка в духе Аркадия Гайдара...
  
  
  ...После трёх недель жизни на северо-востоке Англии, в кемпингах и ночёвок в палатках, мы решили встретиться с нашими друзьями в Йорке, и отправились туда из окрестностей замка Бамбург...
   С утра стояла замечательная погода и мы уже через два часа езды по автостраде А-1, преодолели две трети расстояния до этого города. Решили остановится и перекусить в "услугах" - специально оборудованных стоянках вдоль больших английских дорог. Выйдя из машины мы вошли в кафе "Литл шеф", что значит "Маленький повар". Мы хотели по настоящему пообедать и потому, прошли в ресторан и взяв меню, сели за уже накрытые столики. Однако к нам никто не спешил подходить и принимать заказ и мы, подождав минут десять, решили просто купить здесь же в буфете бутерброды, сделать кофе и чай и поесть на улице, за деревянным столиком. Я ворчал на нерасторопную обслугу в ресторане. Создавалось впечатление, что мы специально ехали сюда двести километров, чтобы обедать в течении нескольких часов и потому, официанты не спешили.
  Выйдя на солнышко, устроились в тени дерева за столом и съели вкусные бутерброды и запили горячим чаем и немедля, продолжили поездку.
  ... Приехали в Йорк, часам к четырём и нас встретили Эл и Дэвид, старинные друзья Сюзи, моей жены, которая училась с ними в университете в Сассексе, на русском факультете - и Дэвид и Эл, понимают по русски, хотя и подзабыли разговорный. Поэтому мы общаемся по-английски.
  
  Надо отметить, что русский язык лет тридцать назад был в Англии намного популярнее чем сегодня. Тогда молодые надеялись, что именно Советский Союз станет прообразом страны будущего. И действительно, приезжая тогда в Советскую Россию, они видели и слышали много нового и интересного для себя. А главное, почти все советские люди гордились своей страной. Со времён начала перестройки, сами россияне перестали уважать свою страну и стали завидовать Западу. Такое отношение не замедлило сказаться и на образе России, и на популярности русского языка. Кто будет учить язык, если сами носители языка, на чём свет проклинают свою страну, и хотят сбежать "в развитые" страны. Всё это дискредитировало образ России и подставило под удар язык и русскую культуру...
  Но моя жена и её друзья, жили и учились во времена Советского Союза, а тогда, знать русский в Англии, считалось проявлением продвинутости!
  После традиционного чаю, мы с Дэвидом отправились на автобусе в центр города, где Дэвид, стал показывать нам старинные дворы и здания, и знакомить с достопримечательностями.
  
  Какими - то узкими тёмными, средневековыми улочками мы вышли в Старый город, где стояли дома построенные ещё в пятнадцатом - шестнадцатом веках, с деревянным каркасом, с покосившимися, "пьяными" стенами и черепичными крышами.
  Вместе с тем, всё вокруг показывало заботу властей о содержании и реставрации старины. Дэвид показал нам паб, который работает в доме, стоящему здесь уже около пятисот лет. Я представил, что было в России пятьсот лет назад и припомнил, что в те же годы, родился Иван Грозный, и чуть позже, в Москве свирепствовали опричники...
  Пройдя чуть дальше, мы по аккуратной каменной лестнице поднялись на городскую крепостную стену, и пошли по ней, любуясь открывающимся нам городским пейзажем. Неподалёку, высоко в небо вздымались стены "Минстера" - кафедрального собора, который начали строить ещё в годы нормандской оккупации Англии, после победы Вильгельма - Завоевателя в 1066 году. Строили эту громадину около двухсот лет и я представил себе эту бездну времени, в течении которого несколько поколений строителей методично год за годом, с небольшими перерывами на войны и мор, выстраивали эти гигантские высокие стены, издали похожие на стены башни, покрытые гравировкой...
  
   Люди рождались, жили, иногда воевали, потом умирали, а стены неуклонно росли, чтобы в один прекрасный момент впустить внутрь тысячи верующих христиан, ожидавших этого события почти как второго пришествия...
  Рядом с Минстером, примыкая к городским стенам, стояли высокие крепостные стены старинного монастыря, от которого остались руины, но руины живописные. И неподалёку от Минстера, стоят и сегодня работают школы, открытые здесь ещё в средние века...
  Через некоторое время, к нам присоединилась Эл и мы пошли в паб, тоже выстроенный и работающий здесь уже несколько столетий. Я как обычно заказал себе "гиннес", а Дэвид светлое пиво. Мы сидели и разговаривали, а Дэвид рассказывал, что старый город начали реставрировать вот уже почти сто лет назад, но всё ещё продолжают восстанавливать. Туристов в Йорке, каждый год - тысячи и тысячи, и это одна из самых доходных статей городского бюджета. В туристическом бизнесе заняты многие жители города и большая часть из них, обслуживает приезжих в магазинах, кафе и ресторанах...
  
   Выпив пива, мы возвратились в дом и сели ужинать. За едой Дэвид рассказывал о своей жизни на пенсии и своих занятиях турецким языком. Этим необычном хобби, он увлёкся около года назад и собирается на днях ехать в Стамбул на двухнедельные интенсивные курсы языка...
  Пожилые англичане на пенсии, иногда заняты экзотическим времяпровождением. Одни из наших знакомых занимаются танцами и объехали с этой целью всю Латинскую Америку и особенно Аргентину - родину танго. Другие учат новые языки и путешествуют, пока хватает здоровья. В Англии, представители среднего класса, живут долго и потому, на пенсии имеют время и возможность удовлетворить свои мечты о свободной и "лёгкой" жизни. О ней мечтают многие из тех, кто напряженно и ответственно работает на чиновных должностях, в системе образования или медицины. Пенсия, здесь - настоящий заслуженный отдых, а накопленных денег и пенсионных выплат, хватает на подобный образ жизни. Тем паче, что дети в английских семействах, в отличии от России, уходят из отеческого или материнского дома рано и оставшуюся жизнь, они стараются проживать независимо, не рассчитывая на родительскую помощь. Бывают конечно исключения и бывает, что дети, часто это сыновья, живут с родителями до старости. Однако даже в этом случае, в молодости, эти люди вполне независимы...
  
  ... Спать легли рано и проснулись при хорошей погоде, часов в девять. Был выходной и хозяева решили угостить нас праздничным ужином: Эл осталась дома готовить, а Дэвид проводив нас в город, возвратился домой чтобы помогать жене...
  После вкусного ужина, мы решили пойти вечером в театр на постановку пьесы под названием "Дети железной дороги", написанной писательницей Несбит ещё в начале девятнадцатого века. Потом, по этой пьесе была написана детская книга, которую читали почти все дети послевоенных поколений...
  Проводив нас в центр города, Дэвид уехал домой, а мы остались одни в Старом городе и вошли в Минстер, поражаясь его величию и громадности...
  Мы были здесь уже были лет десять назад, когда возвращались из путешествия по Шотландии. Однако, я почти всё забыл из того что мы тогда увидели и помнил только зеркало, вделанное в каменное основание стоящее на полу, вглядываясь в которое можно было без труда, не задирая голову увидеть далёкие, высокие своды средневекового храма...
  
  В этот раз, мы ходили по собору почти два часа, рассматривая надгробия и памятные надписи, порой датированные несколькими столетиями ранее периода модерна. Потом, мы увидели, как на хоры прошли певчие в длинных одеждах и пока мы сидели и отдыхали посередине громадного зала, на деревянных лавках, с резнгыми спинками, женщина в рясе, взошла на резную кафедру, и поприветствовав всех присутствующих, пригласила послушать церковный хор и службу.
  Мы с удовольствием послушали пение известного в Англии церковного хора (отсюда иногда радио ВВС - 3 ведёт воскресные трансляции служб), невольно вспоминая Лондон и церковь Темпл, в которой наш сын несколько лет пел в хоре и куда мы ходили на каждую воскресную службу в течении этого, кажется теперь такого далёкого времени. Хор был по-настоящему хорош и мы испытали подлинное эстетическое наслаждение вслушиваясь в гармонию мужских и детских голосов, согласно руководимых и сопровождаемых громогласным органом...
  
  Громадность Минстера поражает, даже в сравнении с Даремским храмом, или соборами в Линкольне, Или и Кентербери. Его можно сравнить с большими французскими соборами в Реймсе и Буа и он, по высоте и размерам только немного уступает знаменитому Кёльнскому собору. Реставрация в нём длится уже несколько десятков лет и восстанавливают не только каменную резьбу на стенах, но и статуи, и замечательные витражи, которые со временем конечно утратили блеск и прозрачность...
  После собора, в лабиринте старых улочек отыскали и осмотрели небольшую церквушку Святой троицы, сохранившей и стены и колокольню, выстроенные ещё в четырнадцатом веке. Внутри всё было немного неровным и покосившимся, помещение было разделено перегородками, такими, которые раньше были во всех церквях и внутри которых, располагались семейно, прихожане этого прихода, этого городского района...
  
  Сидя внутри этих загородок, можно было очень наглядно представить себе, как здесь слушали церковное пение под старенький орган и молились, допустим лет четыреста - пятьсот назад. Внешне, почти ничего не изменилось и только службы стали короче и менее многочисленными. Ведь католичество, а потом и англиканство были всеобщей духовной пищей, без которой в те времена человек чувствовал себя одиноким и покинутым...
  После, мы прогулялись по старым узким, мощёным полукруглым булыжником улицам Йорка и вместе с толпами туристов, говорящих на звонком, "окающем" северном английском, потолкались по магазинам и магазинчикам, которые разместились в старых домах, выстроенных задолго до Гражданской войны короля с парламентом...
  
  Здесь, уместно рассказать, что Йорку уже более двух тысяч лет и основан он, римлянами ещё до рождения Иисуса Христа, когда был здесь, в Англии известным военным римским поселением. Здесь же, в начале четвёртого столетия нашей эры, был коронован император Константин Святой, впоследствии, уже в Византии, превративший христианство в государственную религию империи. Он же поделил Римскую империю на две половины, сделав свей столицей, Константинополь...
   С тех времен сохранилась каменная римская колонна, вросшая в землю и стоящая перед входом в Минстер. А под стенами этого собора, поставлена статуя молодого Константина, сидящего в императорском кресле. Но это работа уже современных скульпторов...
  
  ... К концу дня, погода незаметно испортилась, и потому, мы пораньше возвратились в дом Дэвида и Эл, пообедали вкусно приготовленной рыбой и картофелем в соусе, а потом поехали на одной из машин семьи в театр, а точнее в музей железной дороги, где дают спектакль о "детях железной дороги".
  Этот спектакль поставили в помещении бывшей станции и зрительские места были разделены настоящей железной колеёй. В процессе действия, молодые люди, одетые как рабочие начала прошлого века, катали две вагонетки,на которых и проходило основное действие. Актёры ходили и бегали по платформам, и через станционный виадук соединявший эти платформы, перебирались с одной стороны "сцены" на другую, а бутафорский дым и перестук колёс из динамиков давали полную иллюзию присутствия на железной дороге.
  Надо сказать, что я родился, тоже недалеко от железной дороге, на станции Иркутск - Сортировочная и потому весь антураж спектакля, мне очень хорошо был знаком по детским воспоминаниям...
  Содержание постановки базировалось на известной всем английским детям послевоенной Англии, книге Несбит, точно так, как были известны книги Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде, детям Советского Союза...
  
   Основная идея и книги и постановки, это пропаганда доброты и отзывчивости в детских сердцах и очень похоже на то, о чём писал Аркадий Гайдар в своей книге "Тимур и его команда".
  Содержание пьесы очень простое - в семье в которой трое детей, отец вдруг попадает в тюрьму и семья оставшаяся без средств, уезжает в деревню, однако и там не находит приюта.
   И вот дети помогая друг другу и своей матери, вызывая во взрослых сострадание и участие к окружающим, делают и себя и своих нечаянных знакомых лучше и добрее, трогая всех своей наивностью и добродушием. Идею пьесы, а значит и книги можно передать библейскими словами "стучите и вам откроют, просите и вам дадут...".
   Дети своей твёрдой верой в добро, заставляют и взрослых поверить и сплотиться в помощи друг другу.
   Есть в пьесе и смешной персонаж,- потерявшийся русский писатель, которого русские власти преследуют за правду и который, не говорит по - английски. Он болен, без денег и без "языка", и вот ему то и помогают дети, а потом по их просьбе и взрослые...
  В конце концов, всё устраивается, отец возвращается к семье, а все взрослые, начиная с железнодорожника, включая доктора и жену железнодорожника, начинают дружить и делать друг другу подарки говоря приятные слова. Пожилой богатый джентльмен, в конце концов, по просьбе детей находит пропавшую семью русского и всё заканчивается счастливо и весело. В финальной сцене, настоящий паровоз приезжает на "сцену" и все довольны и смеются - добро победило равнодушие...
  
   После этого простого и доброго спектакля мы вышли на улицу и увидели чистое, бирюзовое небо и огоньки на набережной городской реки. Кругом было чисто, тепло и тихо, словно и природа радовалась удачному завершению приключений детей.
  Я же думал, что книга написана в 1906 году, ещё до начала первой мировой войны и мир тогда, действительно был намного добрее и мечтательней.
  Уже после первой мировой войны, с её миллионами погибших и изувеченных, трудно было написать что - либо подобное. Я вспомнил замечание австрийского философа Адорно, который говорил, что трудно оставаться искренним гуманистом после всех зверств, которые люди увидели за две мировые войны, прошедшие в интервале чуть больше пятнадцати лет... Однако не будем о грустном...
   На машине Дэвида мы возвратились в дом и вскоре заснули, готовясь к завтрашнему отъезду домой в Лондон, из замечательного современного и вместе с тем очень старого и уютного города Йорка...
  
   Август 2009 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта
  
  
   Праздник "Белые ночи" в русском стиле, в конце мая, в пятницу, провели в этом замечательном музее, в один из прохладных, солнечных вечеров в Лондоне.
  Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества, прислали имейл, в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе, в фойе центрального входа музея.
  Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье вместе с друзьями пели русские песни в застольях. Вот она, уже в Англии, организовала хор, который поёт русские песни самозабвенно и с энтузиазмом. В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре. На этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.
  Надо сказать, что любители российской музыки балета и пения, в Англии, не редкость. Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки. Некоторые из таких поклонников России, начинают учить русский язык, и часто уже в довольно преклонные годы...
  
  Прошлой зимой, в русском соборе, с церковным хоровым пением Рахманинова выступали студенты и преподаватели соседнего университета и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
  В том же университете Сассекса, был факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах Англии, но любовь к российской культуре сохраняется...
  Но возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
  
  Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино и фото материалы о церквях русского севера - образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.
  Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадки запряжённой в сани, и лающей на фотографа собаки-лайки.
  На многих цветных фото были показаны российские грустные просторы, реставраторы с топорами, на строительных лесах и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
  Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали, о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад, попали из Англии, в Россию, в коллекции царей и российской знати.
  Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах. И искрометные мелодии этих танцев, доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.
  
  После лекции, пошли осматривать другие залы и увидели в одном из них, около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов вырезали из картона и клеили замечательных разноцветных матрёшек. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали немыслимое удовольствие, создавая своими руками, всему миру известные русские матрёшки.
  А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов для нашей книги о России для английских школьников, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшки, ставшей заграницей, символом русскости и России.
  На какое-то время, мы зашли в зал, где показывали "умные" мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов, сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие тонко чувствующие зрители...
  
  После просмотра мультиков, направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены, для королевских дворов во всей Европе.
  В этом просторном и высоком зале, играл произведения русских композиторов замечательный пианист - Александр Ардаков. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста, который вполне по домашнему, сосредоточенно наигрывал мелодии навевающие воспоминания о русской жизни и России. В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
  Атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной, концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...
  
  Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд. Его наверное тоже вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...
  И в конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, расположившихся вокруг импровизированной сцены и на берегу небольшого круглого пруда, громко выражавших своё восхищение происходящим.
  У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь, они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ - создателя этого дивного сплава ума и чувства...
  ...Был уже вечер - на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...
  
  
   31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Классика в Лондоне.
  ПРОМC
  
  
  
  Эпиграф:
  "Ликует буйный Рим. Рукоплесканьями полна широкая арена......."
   М. Лермонтов
  
  ПРОМС - это ежегодный фестиваль классической музыки в Альберт-холле, одном из самых больших концертных залов Европы
  
  Первое впечатление от Альберт Холла - громадная арена. Следующее впечатление - внизу, в овале партера стоячие места, тусовка. И на самом верху, на галерее тоже. Посередине - места для благополучных граждан. Неистовствует обычно партер. Там и народ побойчее и очередь подлиннее. Цена билета и вниз и на галерею одна и таже-3 фунта. Внизу еще фонтан. Те, кто приходит раньше, садятся вокруг фонтана. Остальные размещяются на полу. Да, чуть не забыл: фонтан конечно работает до начала концерта...
  Очередь. Все терпеливо ждут, когда начнут "пускать" - сидят далеко от входа, на тротуаре, чтобы не мешать. Ходит человек в красном пиджаке, служитель. Считает. Наблюдает. Потом очередь идет через кассу, никто без очереди не лезет. Платят за билеты монетками, чтобы быстрее. Народ сознательный...
  
  Альберт Холл был построен принцем Альбертом - мужем королевы Виктории и покровителем наук и искусств, около ста пятидесяти лет назад и был тогда может быть самым большим концертным залом в Англии. Он вмещяет более пяти тысяч человек. Не Колизей конечно, но для классической музыки аудитория громадная. Поэтому здесь любят выступать "звёзды" и в их числе знаменитые русские: Рождественский, Гергиев, Плетнев, Ашкенази, Темирканов, Венгеров, Кисин... Всех не перечислить...
  Если говорить о композиторах, то я думаю русская школа самая популярная в Англии: Чайковский, Мусоргский, Глазунов, Рахманинов, Скрябин, Стравинский, и послереволюционные: Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Щедрин...
   Два года назад поклонники Альфреда Шнитке, в их числе французский дирижер и пианист Баренбойм, устроили посмертный концерт композитора. Для английской публики метод Шнитке - музыкальный коллаж - непривычен, но энтузиазм был неподдельный: слушатели неистово хлопали в ладоши, кричали, свистели выражая восторг...
  Альберт Холл, это не только зал. Это пожалуй еще образ жизни и своеобразный социум. Есть фанаты, есть частые гости и есть "чайники", то есть новички, случайные люди. Иногда не понять, кто есть кто. Я видел, как на галерее, где собираются фанаты, пожилой полный мужчина в сопровождении жены расположился на полу и во время перерыва стал закусывать.Он достал из рюкзака бутылку вина, открыл её, выпил со смаком этак стаканчика два, заел выпитое и прилёг. Вскоре зазвучала музыка, которая вовсе не мешала ему спать.Он даже захрапел, но жена толкнула под бок и он перестал. Конечно такие слушатели курьёз и исключение, однако...
   Английские фаны классической музыки настоящие знатоки и ценители её собираются здесь как на праздник, изо дня в день. Бывают и гости из других стран: Франции, Голландии, Италии, Германии...Из России редко...Что делать? Российский бизнес, представители которого приезжают на острова - народ жёсткий. На гладиаторов они бы сходили, а вот на классику...
  В Англии за последние пятьдесят лет музыкальная классика становится всё популярнее. Я знаю, что почти в каждой хорошей школе есть симфонические оркестры, а то и по два -три, согласно с возрастом. Музыка стала частью образовательной системы. Созданы детский, юношеский и молодёжный оркестры Лондона. Вспоминаю блистательный концерт ЛССО - Лондонского школьного симфонического оркестра в Барбикан-центре с известнейшим в мире скрипачём - виртуозом Иври Гитлисом. Мастерство виртуоза поразило всех в зале, и слушателей и оркестр. Юнные музыканты, играя с ним могли глубже понять и прочувствовать музыку Чайковского, которую он исполнял. По окончанию концерта дети устроили маэстро бурную овацию. ЛССО ездит каждое лето на гастроли: в Японию, Аргентину, в города Англии. Играют в нём дети с 13-14 лет. Вырастая они уходят учиться экономике, бизнесу, литературе. Редко музыке. Но любовь и понимание классики остаётся на всю жизнь. Кстати, читая английских классиков я узнал, что музыка была одним из основных предметов образования детей в аристократических кругах...
  
  Вот такие юноши и девушки, мужчины и женщины ходят на концерты в Альберт Холл, на ПРОМС. И думаю, что очень скоро в Англии появятся и выдающиеся композиторы и исполнители, которыми будет гордиться весь мир. Такова логика развития музыки: где много хороших, знающих слушателей там появляются творцы музыки...
  Во многих домах страны слушают радиотрансляции с ПРОМСов и наверное количество таких слушателей достигает сотен тысяч. Пропагандистом и организатором этих концертов стал 3-ий канал ФМ. Вы можете не только слушать прямую трансляцию, но и интервью с композиторами, дирижёрами и исполнителями-солистами. Кроме ПРОМСа на этом канале бывают передачи из Метрополитэн- опера в Нью-Йорке, концертов в Фестивал холле и Барбикан - центре. На этом канале мы слышим трансляции церковных служб в больших храмах, в том числе из Темпла - англиканской церкви на Флит стрит. Оттуда же ведутся репортажи о выступлениях органистов и хоров. Большие и малые хоры есть во многих церквях, университетах и школах. На Рождество и на Пасху, энтузиасты устраивают сборные постановки "Страстей" и церковного пения. Приглашают знакомых музыкантов и певцов-любителей. Кто же откажется? Святое дело!..
  
  Замечательно, что главной составной частью церковных хоров становятся детские хоры, участники которых приобщаясь к хоровой музыке учатся понимать церковные службы и уставы, становятся активными членами общин.Часто участники этих хоров получают большие стипендии, дети в том числе.
  В ПРОМСе иногда исполняются композиции с почти тысячным составом хоров профессионалов и любителей. Вот например, исполнение 8 симфонии Малера. Впечатляющая картина: могучий орган, тысячный хор, пять тысяч слушателей ...и оркестр. Орган и хор конечно взяли верх над оркестром, настолько это масштабно звучало и выглядело. Апофеоз музыки и пения!..
  
  ПРОМС - это центр классической музыки в Англии. Он обьединяет, рассказывает, показывает. На завершающем концерте сезона многочисленные слушатели собираются в парке, напротив Альберт - Холла, и слушают радио трансляцию из зала... Недавно к музыкальному ПРОМСу присоединился ПРОМС поэтический. И это закономерно - большое культурное событие как магнит притягивает малые.
  ПРОМС показывает, что классика может успешно противостоять и конкурировать с эстрадой и даже футболом. Увлечение классикой становиться приметой культурного человека. Иначе говоря, классическая музыка стала одной из характерных черт просвященного класса Англии. Под обаяние классики попадают люди всех национальностей, и богатые и бедные. Не количество денег и не социальный статус тут главное. Скорее это вопрос уровня родительских притязаний и темперамента. Достаточно захотеть, а учить ребёнка можно начать с четырёхлетнего возраста по системе Сузуки.
  При этом родители могут сами учиться азам нотной грамоты и начать осваивать инструмент. Это трудно но интересно. Затем можно отдать ребенка в музыкальную школу, которая работает по субботам, водить его на каникулярные недельные курсы. Дети постепенно овладевают инструментом. Музыка воспитывает их. Но я отвлекся...
  
  ПРОМСу уже более ста лет. Но он не стареет, а становится все солиднее, всё известнее. Побывать на ПРОМСе, увидеть и услышать его, стремятся любители классики со всего мира. Остаётся пожелать нашим соотечественникам появления в России своего "принца Альберта" и своего "ПРОМСа".
  Даст Бог, такие энтузиасты найдутся...
  
   2010 год Лондон Владимир Кабаков
  
  
  
  
   Представление в Шекспировском "Глобусе", в Лондоне.
  
  
  Я много лет собирался сходить на представление в Шекспировском театре "Глобус", открытом лет двадцать назад на том же месте, где располагался. собственно театр, в котором играл и ставил свои пьесы, Уильям Шекспир.
  Это круглое здание стоит на другом берегу Темзы, неподалеку от величественного собора Святого Павла.
  Когда идёшь через подвесной пешеходный мост "Миллениум", открытый к двухтысячелетию современной цивилизации, начавшей отсчитывать годы своего существования от дня рождения Иисуса Христа, то с него, открывается прекрасный вид во все стороны. Позади высится громадный купол и видны стены собора. На южной стороне реки, метрах в ста от моста, белое, с соломенной крышей, здание "Глобуса". Вниз по Темзе - виден мост, ведущий к крепости Тауэр, а вверх по реке, тоже на южном берегу, высится громадное колесо обозрения, которой называют "Глаз Лондона". И действительно, в верхней точке, из стеклянной капсулы посетители могут видеть всю панораму Лондона...
  
  Билеты на "Макбета", мы заказали ещё весной и тогда же сходили на представление Шекспировской "Бури". Театр расположен на открытом воздухе и потому, по весне там бывает холодно. Но в тот раз, ещё дул холодный ветер вдоль реки и несмотря на то, что мы взяли с собой одеяла, я замерз "как бобик" и едва досидел до конца представления. Может быть поэтому, я плохо запомнил то, что происходило тогда на открытой сцене. Я жалел актёров, которым приходилось выходить на сцену иногда полуголыми...
  
  Но в этот раз было тепло и мы, пройдя по мосту и полюбовавшись на виды Лондона, вошли в театр и разместились в партере, справа, в окончании полукруга "трибун", выстроенных из дерева и поднимающиеся на три яруса над уровнем пола, на котором тоже было много зрителей. Но они, как и настоящем шекспировском театре стояли весь спектакль на ногах, вплотную к выступающей вперёд, сцене.
  Сцена была прикрыта портиком и актёры, в случае дождя, были в сухом месте. Не так со зрителями. В дождь, те кто стоял перед сценой, вынуждены были открывать зонтики, или мокнуть под дождём...
  
  Наконец, спектакль начался и на сцену вышли актёры с большими барабанами, одетые в костюмы того давнего времени. Держались они непринуждённо, и через какое-то время, я уже не обращал внимания на кожаные ботфорты, длинные юбки, чепчики, камзолы и шляпы с пером. Барабаны били громко и тревожно, предвосхищая события, которые мало назвать жестокими. Представление сопровождала старинная музыка, а музыканты располагались над сценой и нам были видны их головы.
  Макбет, высокий красивый мужчина, с мечом и в кирасе, возбуждённый выигранным сражением вышел на сцену быстрым шагом и узнав, что король наградил его титулом правителя герцогства Кодор, радовался и победе и награде.
  
  Потом к нему выскочила радостная леди Макбет, маленькая, чёрненькая и очень "громкая", как говорят англичане. Она радовалась награде мужа ещё больше чем он сам, но ей этого было мало и она стала уговаривать героя Макбета, стать королём. Для этого надо было только убить самого старого короля Дункана, который кстати, собирался ночевать в замке этой супружеской пары, следующей ночью.
  Сам Макбет, вспомнил, что три ведьмы, которых он встретил после сражения, пообещали ему что он получит в награду герцогство Кодор и вскоре станет королём...
  Наконец король приехал, была пирушка и после Дункан лёг спать, а леди Макбет, уговорила своего мужа убить его. Тот, в конце концов согласился, сходил за сцену и убив, возвратился назад с окровавленными руками. Леди Макбет увидев, что он забыл кинжал в спальне, где убивал старика, побежала туда, схватила кинжал и принесла его мужу...
  
  Актёры ходили по сцене рядом с зрителями, чуть не задевая кнчиками ножен голов зрителей и один раз, когда Макбет пил вместе с другим полководцем Банко, то плеснул выпивку на пол, попал и на головы зрителей, правда только слегка обрызгав их...
  Здесь первое отделение закончилось и мы пошли в фойе размяться и съесть мороженное. Сидеть на деревянных лавках было жёстко, хотя мы прихватили из дому подушки. Да и в театре выдавали мягкие подставки и даже тёплые пледы.
  Из тех, кто стоял внизу перед сценой, кто-то упал в обморок во время представления и его усадив в коляску, увезли, тихо и почти незаметно. Зрителей, и тех кто сидел в деревянных "ложах", расположенных по периметру, и тех кто стоял набралось человек семьсот и естественно, "никто не заметил потерю бойца" в таком многолюдье...
  
  Началось второе отделение...
  Насколько Макбет после выигранной битвы был силён и непобедим, настолько он, после коварного убийства стал подозрителен, жесток и психически надломлен, постоянно помня о совершенном преступлении, о грехе кровопролития и убийстве законного короля. Всё это подчёркивало нелигитимность его правления и томимый угрызениями совести, пытаясь заглушить их, он пустился во все тяжкие приказав убить, в том числе и своего соратника, полководца Банко. Сын Банко случайно избежал гибели, бежал в Англию и стал собирать там войска, чтобы отомстить за отца.
  А Макбет кажется сошёл с ума и подталкиваемый коварной и кровожадной леди Макбет ставшей королевой, продолжал бесчинствовать, убивая своими руками слуг и всех, кого подозревал в измене...
  Во время спектакля, зрители стоящие вокруг сцены, были как бы участниками представления - к ним апеллировали герои, а они отзывались весёлым смехом на некоторые реплики, совсем неподходящие к драме борьбы за власть. Но это и был знаменитый английский юмор, мастером которого был Шекспир.
  Макбет почти лишился рассудка и перед ним стал появляться призрак Банко, которого не видел никто, кроме самого злодея...
  
  Наконец, на сцене вновь появились три ведьмы и стали колдовать. Из сцены пошёл дым и они предсказали, что Макбета никто не победит до той поры, пока лес не придёт к стенам его замка и что его, никто из рождённых женщиной не сможет убить. Макбет, сомневался, но на время успокоился, поверив в эти предсказания, однако по-прежнему оставался жестоким и почти безумным - так он мучился содеянным убийством, боясь возмездия и потери трона.
  Леди Макбет, тоже пресытилась королевской жизнью и умерла за сценой, крича и стеная в раскаянии.
  Наконец полководец Макдаф, сын Банко и сын короля собрали войска, напали на замок Макбета и замаскировавшись под деревья, прикрываясь срубленными вершинами приблизились к крепости.
  Ясно, что Макбет, согласно предсказаниям ведьм, проиграл эту битву.
  А в финале, его самого убивает полководец Макдаф, открывший, в словесной перепалке с незаконным королём, что он родился от кесарева сечения, то есть не был рождён нормально, от женщины.
  
  В конце драмы, все актёры вышли под музыку на сцену и потанцевали, показывая тем самым, что драма была всего лишь пьесой и в итоге, все вместе порадовались, что сегодня таких историй уже не случается...
  Зрители встретили эти танцы бурными аплодисментами, криками и свистом, так, как это научились делать молодые люди в Англии и в Америке. Этими бурными овациями, они, уставшие от страстей на сцене и уставшие стоять неподвижно два часа, приветствовали своё избавление от этой пытки. Никто всерьёз не воспринял трагедию убийцы Макбета и коварство его жены, леди Макбет.
  Такого сегодня не бывает и потому, по настоящему в это уже давно никто не верит. Но сам театр, который является одной из главных достопримечательностей Лондона, все они посетили и смогут рассказывать, разъехавшись во все концы Англии и мира, что они были на представлении, видели театр "Глобус" и пьесу Шекспира.
  А я подумал, что четыреста лет назад, во времена Шекспира, такие убийства не были редкостью и потому, зрители наверное реагировали иначе и придя домой с круглыми от страха глазами, пересказывали содержание этой пьесы, которая во многом служила иллюстрацией жизни в те свирепые и беспощадные времена.
  
  Мне, как человеку пожившему на белом свете, было не до смеха. Я сидел и краем глаза видел, что молодые люди, стоявшие перед сценой устали, перешёптываются и даже хихикают, совсем не затронутые этой жизненной драмой.
  Они уже отвыкли читать длинные книги и смотреть длинные спектакли. Они, дети компьютерного века любят короткие сценки и рекламные ролики, в которых рекламируют автомобили, мобильники и которые воспитывают в них невосприимчивость к страданиям других, тем паче, если они описаны в длинных романах и пьесах.
  "Что делать, что делать?" - вздыхал я, вглядываясь в оживлённые молодые лица, когда спектакль закончился и все устремились на выход. "Жизнь сегодня другая, и если кто-то кого-то убивает, то это чаще происходит как бы за сценой, вне пределов нашей жизни. Поэтому, сопереживать страданиям соблазнённого женой злодея Макбета и ненавидеть коварную и завистливую леди Макбет, уже никто из нас не способен... Но может быть это и к лучшему?!" - рассуждал я, пробираясь к выходу.
  Наконец мы вышли на красивую, освещённую неоновыми фонарями и прожекторами набережную Темзы, и я залюбовался тихим тёплым вечером, в котором, тысячи и десятки тысяч туристов прогуливаясь по набережным и пешеходному мосту, радовались жизни и хорошей погоде.
  
  Идя по мосту в сторону нашего дома, я видел силуэт громадного собора, дома в английском стиле вокруг и в очередной раз подумал, что город Лондон - чертовски красив и удобен для жизни людей!
  
   Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Русский дом" в Лондоне.
  
  
  ...Недавно, я побывал на вечере художника Александра Софронова, в Русском Доме, а точнее в помещении, в центре Лондона, на Кенсингтон Хай Стрит 37, на втором этаже, которое занимает Россотрудничество. Я его называю "Русским домом". Так короче и смысл ясен. И потом звучит красиво: "Я ходил в "Русский дом!"
  Согласитесь, именно так и надо называть дом, в котором говорят по-русски, угощают чаем и русскими разговорами.
  И совсем недалеко, во время прошедшей в Лондоне Олимпиады, в Гайд-парке, примыкая к саду Русского посольства работал в те дни спортивный "Русский дом", где можно было посмотреть телетрансляции и познакомится с представлением будущей Зимней Олимпиады, в Сочи.
  Россотрудничество - это длинно и казённо, а "Русский дом" - душу греет!
  
  Я бывал здесь и до этого посещения, на заседании лондонского Совета Соотечественников. Тогда, этот Совет состоящий из нескольких человек представляющих русско-язычную общину в Лондоне, обсуждал моё предложение пригласить с концертами в столицу Великобритании, детей из московского Дворца творчества юных, бывший знаменитый московский Дворец пионеров...
  Года три назад, мы с английским фотографом Продиптой Дас, делая книгу о России, приехали в Москву осенью и попали в этот Дворец.
  До отъезда в Англию, я работал директором большого подросткового клуба и потому, специфика работы Дворца мне была знакома. Но, то что я там увидел, по хорошему потрясло меня. В нескольких больших зданиях, где занимаются почти пятнадцать тысяч детей, шумела весёлая жизнь. В разных классах и аудиториях дети пели, танцевали, играли в гандбол и в шахматы и занимались ещё много чем. Мы сделали много снимков, в том числе юного космонавта в лётной форме и шлеме, на фоне большого фото улыбающегося Гагарина. Потом снимали юных шахматистов, гимнасток, балерин и музыкантов. Позже, многие из этих снимков вошли в нашу книгу.
  Разговаривая с детьми и педагогами, мы пообещали, что постараемся пригласить детей и педагогов из детского ансамбля песни и пляски имени Локтева, в Англию, с концертами...
  
  Прошло три года и в преддверии года российско-английской культуры, в Лондоне, я вспомнил о своём обещании и попробовал это организовать через Совет Соотечественников. Если бы это получилось, то могло бы сильно повлиять на мнение многих в Англии, о России.
  Ведь не секрет, что англичане ещё со времён холодной войны, благодаря промыванию мозгов антироссийской пропагандой, имеют о России самые предвзятые представления.
  И мне подумалось, что если вместо ансамбля песни и пляски Советской Армии, состоится визит в Англию российских детей, талантливых и продвинутых, то это поможет разбить лёд недоверия и страха англичан перед такой сильной и огромной Россией...
  Тогда, обсуждение в Россотрудничестве закончилось предложением съездить в Россию и пригласить на гастроли детей из этого замечательного дворца. Кстати, я подумал тогда, что хорошо бы такие дворцы открыть в крупных городах Англии, и конечно в Лондоне.
  К моему удивлению, в Москве, в администрации Дворца, к этой идее отнеслись очень прохладно. Представитель по связям с общественностью, равнодушная дама средних лет, послушала мои восторженные предположения о будущих результатах таких гастролей и сухо попросила написать письма, с просьбой, а потом они уже эти письма обсудят и решат - ехать не ехать.
  Я был разочарован. Получалось, что я прошу приехать их в Англию, а не сами дети и взрослые хотели бы показать своё мастерство, на Западе.
  Как обычно, мне не удалось увидеть самого главного во Дворце, директора, который всё и мог бы решить в один момент. Мне даже показалось, что секретарши и чиновницы никак не хотели меня допустить до его "тела", даже по телефону. Так довольно часто бывает в российских бюрократических структурах...
  Эта инициатива так и "заглохла", на уровне обсуждения возможностей. А что касается "перекрёстного" года культуры Англия-Россия, то об этом поговорим в другой статье...
  
  Но возвратимся в Русский Дом - Россотрудничество в Лондоне.
  На это раз, здесь был вечер-выставка, доклад и обсуждения этой экспозиции русского художника, долго жившего на Шри Ланке. Пейзажи и портреты замечательны, но главное, что много его картин принесли сами англичане из своих частных коллекций. И организовывали его совместно россияне и представители Шри Ланки.
  Зал был заполнен посетителями и работники дома, накрыли фуршет с бокалами вкусного белого вина. Через полчаса в зале галереи, где стояли стулья, а по стенам развешаны картины, стоял гул весёлых голосов и телевизионщики из служб Шри-Ланки снимали интервью с участниками обсуждения.
  Мы, трое русских: я, Алексей Рацевич и Надежда Филиповна, на какое-то время ушли в Библиотеку и разговаривали там по-русски, обсуждая увиденное и услышанное.
  С Надежой Филиповной мы познакомились здесь же, и со свойственной многим русским манере, при первом же знакомстве быть искренними и открытыми, разговорились, даже не зная имён друг друга. За границей, быть русскими, это значит быть как бы членами одного тайного сообщества, жить в инородной среде. Об этой особенности русских, о их удивляющих иностранцев откровенности, прекрасно рассказывал и показывал в героях своих рассказов и пьес Антон Павлович Чехов. Английский же характер, предрасположен к некой "закрытости" из опасений, своей откровенностью принизить себя в глазах слушателей...
  Наша новая знакомая, воспользовавшись случаем, разговорилась со мной обо всём на свете. Ругала русских культурных туристов, которые приезжая в Англию, поливают Россию грязью стараясь выслужится перед англичанами; рассказывала о Нике Софронове, однофамильце Александра Софронова, которого она немного знала и называла его "тусовщиком". Потом вспомнила, что совсем недавно была в Турции как туристка в составе русской группы, и возмущалась тем, что ни гиды, ни сами туристы ничего не знают об историческом месте Галлиполи, где в конце Гражданской войны, высадились остатки белой армии во главе с генералом Врангелем, под напором Красной Армии бежавших из Крыма.
  И я вполне разделяю её негодование о полном историческом невежестве не только туристов и но и гидов.
  
  Потом она рассказала, что была совсем недавно в зале Имперского колледжа, на встрече с мэром Лондона, Борисом Джонсоном. Такие встречи, весёлый, немножко актёрствующий мэр-консерватор, в сопровождении команды бюрократов, проводит дважды в год, отчитываясь о проделанной работе. В тысячном переполненном зале его слушали внимательно а потом задавали вопросы и критиковали нещадно, на что он отвечал весёлыми ужимками.
  - Но мэр он конечно хороший - завершила рассказ Надежда Филипповна. Сам велосипедист, он открыл велосипедные стоянки по всему городу. Сделал лифты для инвалидов на станциях метро, и ещё многое другое...
  Выйдя из уютной, просторной библиотеки с несколькими компьютерами для посетителей и книжными полками, наполненными русскими книгами, куда пользуясь случаем, приглашаю всех россиян и англичан, интересующихся Россией, и живущих в Лондоне, мы попали в оживлённую дискуссию о творчестве художника, изобразившего красоту и необычность щри-ланкийских пейзажей.
  Тут я познакомился с директором Русского Дома Антоном Александровичем Чесноковым - молодым симпатичным человеком, который оказывается закончил в Англии Оксфорд и сегодня, возглавляет работу "по налаживанию отношений англичан и русских" и продвигает вместе с сослуживцами, образ России здесь на Альбионе.
  Планы у него большие, и разговорившись с ним, я убедился, что при искреннем подходе к своим задачам, Русский Дом может многое сделать для сближения русских и англичан, на почве обмена культурными и общечеловеческими ценностями.
  
  А я решил, что обязательно запишусь в местную библиотеку, и постараюсь приходить на все мероприятия, организуемые здесь. Надеюсь, что со временем, англо-русская публика будет здесь "клубиться" днями и вечерами, и через время, многие англичане станут лучшими друзьями и поклонниками истории и культуры России, как это было после Второй мировой войны. Понятно, что после впечатляющей победы Советской Армии, над гитлеровскими полчищами, симпатии интеллигентных англичан были на стороне Советского Союза.
  Только после продолжительного "промывания мозгов" антисоветской пропагандой, во времена "холодной" войны, такая дружественность сменилась на неприязнь!
  
  Поэтому, хотелось бы в Русском доме организовать дискуссионный клуб по разным культурно-литературным поводам, где русские и англичане могли бы обсудить и высказаться о многих злободневных проблемах искусства и культуры прошлого и настоящего.
  Надо бы почаще приглашать на такие встречи, философов, историков, писателей, православных священников - русских и англичан, которые могли бы рассказывать о своих работах и изысканиях.
  Раньше, в английском Лондоне существовали клубы любителей русского балета и симфонической музыки, была большая библиотека в Брикстоне, были творческие вечера и встречи с русскими писателями и музыкантами.
  И всё это делалось с душой и конечно бесплатно. Сегодня всё поменялось. В Пушкинском доме, даже за участие во встречах с деятелями культуры, приходится платить деньги и эти встречи, почти все проходят на английском языке.
  Фирма "Академика Россика", которая организует фестивали-просмотры российских фильмов, тоже берёт за посещение своих мероприятий деньги и немалые.
  А меня эти заработки на культуре раздражают своей скаредностью и приводят к осознанию того, что рынок в России, в отличии от той же Англии, пробился и в культурную сферу, а бизнесмены от искусства, часто совершенно по жлобски используют интерес и общины, и англичан к русской культурой, пытаясь на этом заработать свои грошики.
  
  Мне стыдно и неприятно присутствовать на таких оплачиваемых "дискуссиях", где приглашённые, для того чтобы поговорить или даже послушать известного человека, платят деньги как в каком - нибудь зоопарке. Конечно, вас постараются убедить, что это логично, но мне вспоминаются бесплатный Британский музей, Британская галерея живописи и я невольно подавляю вздохи разочарования...
  
  Теперь же, в Лондоне появился Русский дом, в котором действительно, со временем, может проявиться и русское гостеприимство и российская интеллигентность!
  
  
   Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Оркестр "Синфония" в новом концертном зале Барбикан.
  
  
  ...Струнный оркестр "Синфония", давал третье выступление за неделю в открытом около месяца назад, небольшом, уютном зале рядом с жилым и театрально-концертном массивом Барбикан.
  Я уже рассказывал, что впервые встретил это название в архитектурном альбоме, лет тридцать назад. Тогда, Барбикан и его концертно-театральные залы были новинкой и знаковым проектом в современном градостроительстве.
  А до строительства этого комплекса, здесь был пустырь, образовавшийся во время бомбёжек Лондона, во времена Второй мировой войны.
  Сегодня - Барбикан - символ перемен и следствие научно-технической революции - стал уже привычным местом, где проходят концерты знаменитых оркестров и исполнителей, и куда толпами приходят туристы, чтобы посмотреть, немного тяжеловесный ансамбль зданий из напряжённого железобетона, в котором, согласно мечтаниям архитекторов - шестидесятников, создан прообраз города будущего, сочетающий в себе жилые многоэтажки, концертные, театральные и кино залы.
  
  Так как в этом массиве, для создания новых культурных объектов уже нет свободного места, то новый зал выстроили неподалеку и сделали его уютным и камерным. На этой сцене и будут выступать камерные оркестры и певцы со всего мира.
  Придя в этот зал пораньше, мы в буфете, попили кофе и посмотрели подробную программу концерта, в которой сообщалось, что оркестр "Синфония" во главе с молодым финским скрипачём Пекко Куусисто, будет исполнять произведения современных композиторов, и в том числе "Серенаду" Бриттена. Партию тенора исполнял известный английский певец Марк Падмор, а сопровождал пение волторнист Стивен Белл.
  Концерт был приурочен к столетию со дна рождения английского композитора Бенджимина Бриттена...
  
  В начале концерта мы послушали пьесы для струнных, волторны и тенора, молодого американского композитора Нико Мюйли.
  Современная оранжировка произведений молодых композиторов, вызвала настоящий восторг зала и непрекрашающиеся аплодисменты в адрес тех, кто играет струнную музыку так выразительно и оригинально. В одной из пьес для струнных, мне временами казалось, что слышу орган и я качал головой удивляясь, - как это удаётся копировать скрипкам, альтам, и виолончелям. Ну а потом была "Серенада" и все мы затихнув вслушивались в слова и трубные звуки...
  Новизна восприятия объяснялась ещё и тем, что мы сидели позади и над сценой и смотрели и слушали оркестрантов сверху и очень близко от исполнителей. А основные слушатели сидели как обычно и мы могли наблюдать эмоции на их лицах!
  
  Мне подумалось, что в России ничего подобного нет и уже не может быть потому что там нет развития постмодерна в классике и дожёвывают темы советского композиционного и исполнительского искусства. Последнее время, всё в России как-то так устроилось, что своих новаций и оригинальных решений уже нет. Ведь Запад стал страной "обетованной" не только для новых русских богачей, но и для российских образованцев, которые презирают всё созданное и создаваемое в России и преклоняются с энтузиазмом неофитов, перед западными "авторитетами". А раз нет "заказа", то нет и творцов нового и оригинального.
  Недавно, Гергиев, самый известный и самый талантливый организатор и дирижёр на постсоветских пространствах, говорил, что на конкурсах, в том числе на конкурсе имени Чайковского, наши музыканты проигрывают уже и азиатской исполнительской школе, особенно китайской. Надо думать, что он имел ввиду постепенную деградацию российской школы, которая ещё совсем недавно была первой в мире.
  Ещё Гергиев призывал к созданию культурных центров с обновлёнными планами подготовки музыкантов, певцов и танцоров. Но околокультурная и околомузыкальная "общественность, эту идею встретила в штыки и кажется, в этой дискуссии, массовое нежелание что-то менять в российском провинциализме, переборет все здравые предложения Маэстро.
  
  Конечно, реформы российской образовательной школы, проводимой недалёкими администраторами, отразилась и на музыкальной её составляющей.
  В стране, сложилась такая ситуация, когда бюрократическая образованщина постепенно захватывает все руководящие посты в просвещении и образованиии, и именно она выступает от имени российского "культурного" общества, в разного рода дискуссиях и обсуждениях.
  Вопреки опыту и признанию былых успехов советской музыкальной школы, они, эти сторонники западной системы, выступают, с одной стороны за слом всего накопленного материального и административного советского опыта, а с другой, пытаются слепо копировать западные методики, часто забывая, что это чуть подправленные методики советских времён.
  
  Бывая в России, мне приходилось сталкиваться с бюрократами, сидящими в начальственных креслах многих образовательных и культурных учреждений. И после встречи с ними, я начал понимать что сегодня, этих горе - руководителей не интересует искусство и тем более массовое искусство. Они прежде всего заботятся о своём статусе и своих заработках, а потом уже начинают думать о своих учениках и воспитанниках.
  Часто речь даже не идёт о руководителях. В таких условиях, развитие образования зависит от срединного уровня бюрократии, которые как "свита короля", определяют лицо руководителя и вообще уровень учреждений культуры.
  Плоский прагматизм, сегодня определяет линию развития не только искусства, но и народной культуры. Сама система хозяйствования и администрирования под названием олигархический капитализм, предлагает этот "прагматический" подход к образованию и воспитанию.
  Очень трудно убедить этих прислужников капитала, что человек, помимо того что он рабочий и служащий, ещё, выражаясь высоким слогом, "создание божие", что в каждом человеке заложена искра творчества, а если его с пелёнок готовят к роли рабочего, чиновника или "оператора котельной", то искра гаснет в этой душной атмосфере просчитывания прибыли, не только от образования, но и от соответствующего воспитания.
  Именно такой чудовищный провинциализм, сегодня охватывает многих деятелей не только производства, экономики, но и культуры и науки, и даже самого искусства...
  
  Слушая этот замечательный концерт, составленный из произведений западных молодых композиторов, я уже не удивлялся, что среди этих имён нет русских фамилий. Потому что, благодаря вот такой бескрылой позиции российских образованцев, отвечающих за развитие и становление культуры, русская музыкальная культура, прежде всего современная, постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире и становится перепевами западных новаций и открытий.
  Сегодня, многие теоретики культуры на полном серьёзе говорят, что в школе надо сократить преподавание гуманитарных дисциплин, так как это мешает усваивать чисто механические навыки управления автомобилем, компьютером или мобильником. И уж тем более, эти бюрократы - социальные "идиоты", думающие только о материальной выгоде и прибыли, ополчаются против уроков музыки в школе, заявляя, что большинство никогда музыкантами не станет, поэтому в школе, незачем тратить время на этот предмет.
  А я, сидя в этом замечательном зале подумал, что мне хватило уроков пения в школе, чтобы заразится любовью к классической музыке, которая на протяжении всей жизни радовала и помогала мне пережить трудные времена. Сегодня хотят отменить уроки пения в школьной программе и это значит лишить страну той базы, откуда берутся не только исполнители и композиторы, но и миллионы слушателей серьёзной музыки...
  В противовес такому недальновидному прагматизму, в Англии, за последние годы, во многих школах созданы оркестры классической музыки, а ещё больше создано и с давних пор существует школьных хоров. И полноценное образование здесь, уже не мыслится без освоения азов музыкальной грамоты и игры на музыкальных инструментах.
  Почти в каждом городе, часто в маленьких городках, работают ежегодные фестивали: хоровые, классической музыки, любительских духовых оркестром, церковных хоров, органной музыки.
  И всё вместе это создаёт тот культурный уровень, когда люди живущие далего от столиц, не чувствуют себя культурной провинцией и являются не только слушателями серьёзной музыки, но и её исполнителями!
  
  Особо надо отметить роль радио ББС-3, которое вещает круглосуточно и которое является организатором и вдохновителем многих фестивалей и конкурсов классической музыки. На этом радио, дважды в неделю идут трансляции церковных служб из самых отдалённых уголков Англии, и в этих службах принимают деятельное участие органы и церковные хоры...
  Мне кажется, что такое массовое увлечение классикой, говорит об очень высоком уровне народной английской культуры, а причины такого увлечения, объясняются общим благосостоянием страны.
  И тут я вспомнил Флоренцию и Венецию, где художественный и вообще, культурный Ренессанс, во многом стал возможен благодаря меценатству богатых людей и аристократов, которые водили дружбу с художниками, были главными заказчиками и тем самым покровителями искусств.
  Но нечто подобное было и в России, во времена недавние, когда советское государство обращало внимание на эстетическое воспитание молодёжи.
  На радио были интереснейшие детские и взрослые программы, которые транслировали радиопостановки и концерты классической музыки.
  Из юности помню радиопостановку под названием "Туанельский лебедь" на музыку финского композитора Сибелиуса, из одноимённой музыкальной поэмы. С той поры, я стал поклонником этого композитора и сохраняю привязанность к его музыке и по сию пору.
  Помню советский фильм о Чайковском и его музыку в этом фильме, иллюстрирующую драму творческого одиночества великого русского композитора.
  К слову сказать, на ББС-3, самыми исполняемыми композиторами всех времён и народов, являются русские, как впрочем и самыми известными исполнителями тоже они - русские!
  
  Увы, в сегодняшней России, большинство богачей, вывозят свои деньги и семьи заграницу, а там, эти полуграмотных нувориши, "потребляют" западную культуру, вкладывая деньги в роскошные поместья и футбольные клубы.
  Правда Абрамович, а точнее его жена открыла в Москве художественную галерею "Гараж", но как мне кажется, этого недостаточно, чтобы помочь развиваться российской культуре и конечно ни в какое сравнение эта "благотворительность" не идёт с увлечением российского олигарха дорогими яхтами или вкладами в лондонский футбольный клуб "Челси".
  Верить в то, что российские бюрократы и олигархи станут меценатами, трудно. Слишком уж они увлечены зарабатыванием денег для себя и "своих". Да и их социальный статус временщиков, не позволяет им стать подлинными патриотами своей страны.
  Беда сегодняшней России, ещё в том, что люди, выскочившие "из грязи, да в князи", обладают неимоверными амбициями и презирают не только "эту" страну, но и "этот" народ. А идеологическая обслуга российских олигархов и их прихлебатели, как и все лакеи на жалованье, просто не способны на искреннее понимание и служение своей стране.
  Они, только по-"смердяковски", способны ненавидеть и презирать Россию, преклоняясь перед Западом, уверовав в мифы, создаваемые их же провинциальным воображением.
  
  Конечно, культура и искусство в России переживает трудные времена, но мне кажется. Что самое плохое уже позади. Сейчас осталось только вырастить новое поколение носителей русской народной культуры и с ними уже всё можно поправить.
  Остаётся надеяться, что культурный уровень детей и внуков нынешних олигархов, позволит им преодолеть ограниченность предков и подвигнет их помогать российскому культурному возрождению!
  
  
   Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  "Тит Андроник" Шекспира, в "Глобусе".
  
  
  "Весь мир - театр.
  В нём женщины, мужчины - все актёры.
  У них свои есть выходы, уходы,
  И каждый не одну играет роль..."
   Уильям Шекспир
  
  ...Погода стоит мрачная и прохладная - тучи ходят по небу и изредка на землю сыплет мелкий дождь.
  Поэтому, мы собрались в "Глобус" не только с подушками, но и одеяла прихватили.
  Я до сих пор вспоминаю с содроганием "Короля Лира", здесь же, в "Глобусе", когда от холода и ледяного ветра, совершенно окоченел и только ждал, когда эта пытка закончится. Актёры на сцене, были иногда полуодеты, но ведь они двигались, а мы сидели тихо и неподвижно...
  Народу на сей раз было не так много и вокруг сцены стояло человек сто пятьдесят, не больше. А нам повезло и мы сидели по центру сцены и прямо напротив, на втором ярусе - а их всего три. Ярусы эти прикрыты крышей из соломы, на которой уже и мох местами зеленеет. Но вот между ярусами и сценой открытое пространство где толпится народ и видно, как дождь падает на головы зрителей. Сцена, на которую, самые бойкие из них опираются локтями, тоже прикрыта сверху крышей, хотя иногда и туда дождик достаёт.
  К счастью, на этот раз было не так холодно и нам хватило водонепроницаемых курток. Хотя ветерок, откуда то сверху задувал иногда активно и приходилось запахиваться.
  Спектакль начался в два часа дня и потому, первые сцены, с большими барабанами и какими-то вышками, на которые взбирались герои, совсем не смотрелись боевыми, или парадными колесницами. Вообще, в начале представления трудно заставить себя поверить в реальность театральных условностей.
  Но в "Глобусе", умеют заставить поверить в происходящее. А для этого, иногда достаточно напугать или взволновать зрителей громким шумом или музыкальным сопровождением.
  Вот и здесь, из-за сцены послышались громкие крики и стук металла о металл и на сцене, расталкивая актёров, появились металлические вышки на колёсиках, о которуе, тоже металлическими трубами стучали актёры одетые в римские одеяния. Запели длинные боевые римские трубы и появилась торжественная процессия, празднующая очередной римский триумф - победу над готами.
  Это полководец Тит Андроник возвратился с очередной победой и привёл в цепях пленных и с собой, на колесницу, посадил царицу готов Тамору, тоже в цепях, но рядом.
  
  Римляне, то есть мы, сидящие в "Глобусе", изображали зрителей в Колизее и от нашего имени, седой человек в тоге просил Тита Андроника, стать императором, но тот, утверждая, что он только воин, передал это право одному из братьев знатного римского рода.
  В итоге, Сатурнина, по рекомендации Тита Андроника короновали и он стал очередным императором.
  Затем, ему в жёны отдали царицу готов, Тамору, а дочь Тита, Лавиния, осталась со своим возлюбленным, братом нового владетеля Рима.
  И вот, через время, царица Тамора, завладела сердцем молодого императора и приблизила к себе бывших пленных соотечественников. Её сына, римляне все-таки успели убить и потому Тамора затаила в сердце злобу.
  Это убийство её пленённого сына, было только началом вереницы смертей.
  Вскоре подавив волю Сатурнина своими притворными ласками, она с помощью своих готских соотечественников и любовника, убила брата императора Боссиануса, подстерегла Лавинию, дочь Тита и приближённые этой мстительной варварской женщины, зверски изнасиловали дочь победителя готов, а потом отрезали язык, чтобы не проболталась и кисти рук, чтобы не смогла написать имя насильника.
  Появление окровавленной, мычащей и размахивающей обрубками рук Лавинии, шокировало зрителей, но и это был не предел, вполне себе психологически оправданных убийств и членовредительств.
  Титу, в конце концов, тоже отрубили кисть, а его сыновей, коварно и зверски, как водится у варваров, убили.
  На сцене кровь, буквально лилась и все одежды героев драмы были залиты кровью.
  Свирепости и жестокости не было предела и толпа зрителей истерически смеялась над остротами, любовно выписанными Шекспиром, на фоне разгула кровавых страстей .
  Я, временами не мог смотреть на сцену, настолько на меня действовала эта кровавая вакханалия. А зрители, веселились, вперемежку с взвизгами испуга.
  Рассказывали даже, что кто-то из зрителей падал в обморок, кого-то от вида обильной крове и извращённых насилий тошнило. У служителей театра были заготовлены для людей со слабым желудком картонные емкости для блевотины!
  
  А я, не столько наблюдал за злодействами на сцене, сколько слушал реплики и уговаривал себя не верить в такую кровожадность римлян А зрители, по ходу пьесы, становились невольными участниками представления - через их толпу проходили герои драмы, а иногда на их головы, то вино плескалось, то вода из кубков и хорошо ещё, что не кровь из ран и перерезанного горла.
   Конечно, впечатления от спектакля в "Глобусе", отличаются от впечатлений в благообразном, покрытом золотом и бархатом, современном театре. Здесь, мы словно каким-то чудом, становимся теми зрителями, для которых писал Шекспир и драматурги той эпохи и потому, переживания и катарсис, действительно заставляют нас многое перечувствовать и задуматься над историей рода человеческого. Ведь именно о человеческой истории, о злодействах, коварстве и благородстве писал английский гениальный драматург, надеясь воспитать в народе добротолюбие и презрение к злу и лицемерию!
  
  Боюсь, что девушкам стоявшим около сцены в полуметре от кричащих надсадно от злобы и страсти актёров, будут несколько ночей сниться кошмары. Думаю, что такое же впечатление оставляли пьесы Шекспира и пятьсот лет назад, во времена открытых театров. Тогда, актёры и музыканты, использовали всё пространство театра и потому , зрители вздрагивали, когда из-за их спин появлялись или убийцы или жертвы погонь.
  Я уже не говорю о зловещих ударах барабанов и всхлипы длинных труб, которые возбуждали воинов в древнем Риме на бой, но и скорбели по погибшим.
  Когда злодейства клики Таморы дошли до точки, оставшийся в живых, один из двух десятков сыновей Тита, возглавил восстание против обнаглевших "пришельцев" и месть свершилась.
  Но просто убить, Тит уже не хотел, он жаждал страшной мести и подстроил так, что заставил Тамору и императора, есть в праздничном пироге тела своих готских недругов.
  Сатурнин, не выдержав таких издевательств, бросился на Тита и заколол его, но Тамора умерла прямо за пиршественным столом, уткнувшись в пирог, с поджаренными остатками своих приближённых.
  Её любовник, темнокожий Аррен, долго носился с своим сыном от Таморы, таким же чёрным как он, и в конце концов его убили, а ребёнок в пелёнках, остался жить.
  Наконец всех злодеев убили, сын Тита провозглашен был новым императором, и на сцене остались несколько трупов, в том числе Тамора, Сатурнин и сам Тит, который незадолго до своей смерти, ещё и задушил свою дочь, чтобы она, изувеченная приближёнными таморы, больше не мучилась!!!
  
  Когда в Риме, "благородство и справедливость" восторжествовало над коварством и свирепостью варваров, спектакль закончился...
  Зрители, отозвались на конец этой драматической, но психологически обусловленной резни, громкими аплодисментами и криками одобрения, а все убитые "восстали" и совершили несколько кругов в хороводе по сцене и вокруг неё, под музыку театрального, старинного оркестра.
  Такое зверское зрелище показалось бы непереносимым, без этого финального танца, который всех примирял и показывал, что всё рассказанное и показанное лишь выдумка гениального английского драматурга. Злодеи и их жертвы весело отплясывали на сцене, а зрители радовались счастливому избавлению от этого "игрушечного" кошмара.
  
  Над упомянуть ещё одну деталь.
  Во время перерыва, многие зрители ели мясные бутерброды и пили красное вино, похожее на сценическую кровь.
  А мне и думать не хотелось о легкомысленном жевании, после этой старинной драмы, похожей на человеческую мясорубку. Однако, истины ради над отметить, что таких чувствительных как я было немного и никто из зрителей не падал в обморок и никто не попросил ёмкости для блевотины...
  Думаю, что английский и вообще мировой зритель-турист, а таких в театре на каждом представлении бывает много, уже такого насмотрелись в фильмах Тарантино, что некоторых, эти кровавые жертвоприношения только смешили.
  И я с удивлением подумал, чтоТарантино, оказывается только продолжил и развил линию "реалистической" драматургии Шекспира!
  
  
   Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Царство тенниса - Уимблдон 2014.
  
  
  ...Я живу в Лондоне уже шестнадцать лет и впервые попал на Уимблдон.
  И впечатления самые сильные!
  
  Для начала официальная справка из Википедии:
  
  Уимблдон - (англ.The Championships, Wimbledon) - старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в конце июня - начале июля в пригороде Лондона Уимблдоне. Продолжительность турнира - 2 недели.
  Единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Турнир разыгрывается в 5 разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский, смешанный парный. Турнир среди юниоров проводится в 4-х разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
  Турнир был впервые проведён в 1877 году, всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде. В1884 году были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 году- в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 года, там же они проводятся и в нынешнее время.
  Британцы гордятся своим чемпионатом, однако до победы Энди Маррея в 2013 году, ни один британец не мог выиграть мужской одиночный турнир более семидесяти лет: с тех пор, как это сделал Фред Перри в 1936 году. Среди женщин британка последний раз выигрывала одиночный турнир в 1977 году, когда это удалось Вирджинии Уэйд.
  Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральном кортом турнира в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша.
  Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.
  Корт Љ 1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 году. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт Љ 1 обладал уникальной атмосферой и был любим многими игроками, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира.
  Корт Љ 2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.
  На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.
  Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются "мисс" или "миссис" во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.
  Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетке имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.
  Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
  Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish). Кроме трофеев, победители получают денежные призы, которые в 2013 году составили (призовые суммы в парных разрядах делятся поровну между партнёрами):
  
  мужской одиночный: ; 1 600 000
  женский одиночный: ; 1 600 000
  мужской парный: ; 300 000
  женский парный: ; 300 000
  смешанный парный: ; 92 000
  В 2013 году призовые были существенно увеличены и впервые в истории суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов[1].
  Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо;льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин.
  После острой критики данного обычая, в 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин - победители одиночных турниров в обоих разрядах получили в 2007 году по 700 тысяч фунтов стерлингов..."
  
  ...Приехали в Уимблдон из центра Лондона где мы живу, часам к одиннадцати. Погода хорошая - не жарко и не холодно. Светлые тучки на синем небе.
  Уже подъезжая на метро к Уимблдону, заметны вереницы болельщиков, как и мы с рюкзачками поспешающих ко входу в это царство тенниса. А называется это царство "Всеанглийский лаун-теннисный клуб", и помимо турнира Большого шлема, это место известно всем юным любителям тенниса. Здесь они тренируются и здесь же смотрят на соревнования сильнейших в мире теннисистов!
  Пока шло ко входу от метро, слева, через дорогу, за металлической оградой видели машины на автостоянке и очередь из ярко одетых людей. Потом, к нашему разочарованию выяснилось, что это очередь и она ведёт ко входу в Клуб...
  Пришлось возвращаться и войдя в парк, становится в длиннющую очередь. Спросили сколько обычно стоят в этой очереди и узнали, что от трёх, до пяти часов!!!
  Погода была хорошей, тропа на которой стояла очередь шла по краю парка и я никогда не стоявший в очереди более получаса, решил попробовать вытерпеть эту пытку. Тем более что вдоль тропы расставлены большие телеэкраны и можно смотреть игры стоя в очереди. Для "очередных" играл духовой оркестр и по пути, можно было поучаствовать в разного рода теннисных соревнованиях. Потом и разговоры в очереди интересны.
  Наши соседи, пожилая пара из Ирландии, приезжает сюда, уже шестнадцать лет подряд, проводя здесь как минимум неделю. В очереди много не только пожилых, но и молодых людей. Многие едут сюда семьями...
  Система очереди интересна и поучительна. На входе в парк стоят люди - волонтёры в форме и выдают билет в очередь с порядковым номером. Нам выдали билеты под номерам 9551.
  Иначе говоря перед нами прошло уже около десяти тысяч.
  Позже выяснилось, что впускали внутрь клуба столько же, сколько вышло с его территории. А уже в разговорах с соседями по очереди выяснилось, что общее количество болельщиков каждый день приближается к пятидесяти тысячам!
  Тропинка выложена каким то мягким пружинящим материалом и проходит среди зелени, правда ограничена со стороны парка и со стороны улицы, ограждениями.
  Мы неспешно двигались вперёд, то останавливаясь минут на тридцать, то неторопливо шагали к далёкой цели и через два часа, уже устало начали переминаться с ноги на ногу.
  Но подойдя к одному из расставленных вдоль тропы экранов, мы вошли в парки и сели около экрана на траву, ввиду песочной гольфовой ямы. В обычное время тут первоклассный гольф - клуб.
  Тут я и ещё многие болельщики увидели, как Рафаэль Надаль, выиграл у своего прошлогоднего обидчика - Лукаша Расола...
  Уже в пятом часу, мы приблизилось к пропускному пункту, который работает как система досмотра пассажиров в аэропортах. И тогда я понял, что ещё и это тормозит очередь. Даже в восемь часов утра, став в очередь, можно простоять те же четыре часа!
  Пройдя досмотр, мы пришли к кассам и купив входной билет за двадцать фунтов на каждого, а это коло тысячи двухсот рублей, наконец пришли к кортам.
  На Уимблдоне всего около двадцати кортов и на первые, самые большие корты билеты на центральные матчи, в переводе на русские деньги стоят до четырёх тысяч, а на финал - до десяти - пятнадцати тысяч рублей!
  Это не так много, как на боксёрских знаменитых шоу, хотя надо учесть, что всем желающим билетов не достаётся даже за самые большие деньги и потому, часть из них, разыгрывают в лотерею.
  Народ постоянно курсирует по переходам между кортами и мы успели посмотреть и женские пары и одиночек, и мужчин - пары и одиночки.
  Мы переходили с корта на корт, которые были все полны, но иногда места освобождались и волонтёры приглашали внутрь желающих.
  Кстати, служба волонтёров на Уимблдоне огромная, думаю что там каждый день работают в общей сложности около тысячи человек. А если брать и работников кафе, буфетов и ресторанов, то наберётся значительно больше!
  ...Теперь о собственно теннисе. У девушек мы смотрели Риске - которая выбила в первом туре нашу Павлюченкову, и Джорджи, которая на одном из недавних турниров победила Шарапову...
  Смотреть женский теннис иногда мучительно, особенно если милая и очаровательная девушка в короткой юбочке, внутренне чувствуя себя примадонной на сцене, вдруг начинает разгромно проигрывать и кричать или разговаривать сама с собой.
  Эти девушки играли быстро и точно, но Риске была сильнее и сосредоточенней....
  Потом мы посмотрели пары: с одной стороны была француженка Карне и испанка Гарсиа, а с другой две китаянки Ван. Победили китаянки. Пары играют очень интересно и надо иметь боксёрскую реакцию, когда отбиваешься накоротке от мяча, летящего с огромной скоростью в твою сторону!
  
  Потом посмотрели мужские пары. Ноулз и Мело играли с молодой немецкой парой и победили. Тут вообще взгляда нельзя оторвать. Подачи мощные, тактика разнообразная и потому, трудно угадать кто что придумает, чтобы победить!
  Мужской теннис, особенно парный, намного брутальней женского и на пространствах корта, некоторые из игроков выглядят богатырями. Удары достигают страшной силы и при нас, мяч попал в большого Мело и он скорчившись упал на траву. А потом поднялся и приподняв футболку показад красное пятно от удара, в районе печени...
  Опытные Ноулз-Мело выиграли в трёх сетах.
  На восемнадцатом корте с высокой трибуны посмотрели одиночек мужчин, где играли Гранольерс и Хиральдо. Оба подавали сильно, играли на подаче долго и ушли на пятый сет, не выяснив победителя. В пятом сете пошёл дождь и встречу перенесли назавтра...
  В это время, мы купили себе кофе и мой любимый чай "Эрл Грей", и съели свой "пикник" - так в Англии называют домашние бутерброды, потом сладкое и фрукты, взятое с собой из дома. Это традиция не только на Уимблдоне, но и в любых однодневных походах. Это своеобразный ритуал, которого придерживаются почти все англичане.
  
  Ещё одна традиция Уимблдона - клубника местного выращивания со сливками, мы не попробовали - дождь спутал все карты. Но я пообещал себе съесть это лакомство в следующее посещение!
  ...К этому времени дождь прибавил, стало почти темно и соревнования остановили до завтра, Только на закрытом Центральном корте играл любимец публики Роджер Федерер и Мюллер. Мюллер мастеровитый и очень плотный теннисист, с тугими подкрутками мяча, но Федерер, играющий без напряжения и очень умно, с кажущейся лёгкостью выиграл встречу в трёх сетах.
  И глядя на большой экран, где транслируют все центральные встречи тура для публики, расположившейся на зелёном газоне склона я подумал, что Федерер похож на солиста "теннисного балета", - настолько легко и элегантно он играл, даже и проигрывая иногда, но по чуть-чуть!
  По окончанию этой встречи тысячи зрителей под дождём, двинулись по улице в сторону метро, но без толкучки и не мешая машинам. Много полицейских доброжелательно следили за порядком, чтобы пешеходы не обижали водителей!
  В метро, тоже не было толкучки и тем более пьяных или злых. Все друг другу уступали место, улыбались и даже шутили, несмотря на многолюдье...
  Приехали домой около десяти и я бросился смотреть матч Россия - Алжир, в котором наши сыграли вничью и вылетели из подгруппы, не пробившись дальше.
  Но об игре нашей сборной, я уже писал в статье о сборной и чемпионате в Бразилии и ещё напишу о итогах этого удивительного соревнования, в котором многие фавориты "вылетели" досрочно!
  
  26 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Неделя в Озёрном краю, в палатке.
  
  
  Вместо эпиграфа, информация мз Википедии:
  
  Национа;льный парк Озёрный край или Лейк-Ди;стрикт (англ. Lake District) -заповедник в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Территория парка практически совпадает с Камберлендскими горами. Основан в 1951 году.
  Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер(см. озёрная школа).
  Озёрный край - один из самых посещаемых национальных парков Великобритании.
  Назван по обилию озёр, включающих четыре крупнейших в Англии - Уиндермир,Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.
  
  
  
  ...Выехали из Лондона восьмого июля, в десять часов утра, в сторону Бирмингема, по М-1.
  Это первая большая автострада выстроенная в Англии, уже более полувека назад, окончание строительства которой, праздновала вся страна. С той поры построены многие тысячи километров первоклассных дорог, по которым бесплатно, в полном комфорте ежедневно передвигаются миллионы машин.
  Я уже писал, что в Западной Европе и в Северной Америке, существует "машинная цивилизация", начавшаяся не с изобретения автомобиля, а со строительства дорог для этих автомобилей.
  Поэтому, жизнь и быт европейцев, поменялась радикально, именно благодаря этой сети дорог, которые позволяют из любой деревни, - да что там, - из любой отдалённой фермы, за считанные часы добираться до "очагов" цивилизации в крупных городах.
  Но строительство дорог в России, по непонятным причинам тормозится и потому, даже при наличии миллионов и миллионов машин, прелестей и социальных последствий машинной цивилизации, россияне пока лишены. Более того - постоянные пробки на дорогах изрядно отравляют жизнь владельцев машин!
  Но вернёмся к описанию нашего путешествия.
  
  Ехать по английским автострадам одно удовольствие. Три-четыре ряда в одну сторону, боковая свободная полоса для тех, у кого с авто случились проблемы. Через полосу железных ограждений - встречное движение на тех же трёх - четырёх полосах.
  В воскресенье с утра, выезжать из Лондона намного проще, потому что люди ещё отсыпаются после рабочей напряжённой недели. Хотя чуть позже, многие отправляются в гости, обедать с родственниками, или как мы на отдых или в путешествия.
  Обедали в очередных "Услугах" - специально сделанных остановках на трассе, где можно сходить в туалет, пообедать в кафе или в ресторане или даже купить недостающее снаряжение. Там же расположены автозаправки.
  Услуги намного облегчают путешествия по стране и позволяют путешествовать не только молодёжи, но и пожилым людям. Эти услуги расположены каждые десять-пятнадцать миль и потому, в случае нужды можно заехать туда и отдохнуть.
  Без этих "услуг", на дорогах было бы намного труднее и опаснее...
  
  Поставив машину поближе к тени от крупных деревьев, мы на стриженом газоне расстелили подстилку разложили продукты. И не торопясь поели вдыхая свежий воздух и ароматы начинающегося лета...
  Через час. Мы снова влились в бесконечный поток бегущих по хайвэю машин, и помчались вперёд, на скорости 70-80 миль в час. Максимальная разрешенная скорость в Англии - семьдесят миль - это около ста десяти километров в час. Но обычно, особенно в правом ряду, машины идут со скоростью восемьдесят миль, а при обгоне, иногда и в девяносто...
  Чуть не забыл - машины в Англии с правым рулём и потому, обгон происходит справа.
  Моя жена Су, водит машину уже лет сорок и потому интуитивно чувствует ситуацию и проблем на дорогах с нею не бывает. Она ведёт осторожно и по правилам, как впрочем и большинство англичан. Хотя наша машина, дизельный "Пассат", может легко развивать скорость до ста шестидесяти километров в час. Но так мы ехали только однажды, в Италии, когда крепко о чём -то поспорили!
  Я, ввиду моего рассеянного и задумчивого характера, машину не вожу, зато сижу рядом с водителем с картой на коленях и "прокладываю курс", когда мы попадаем в новые для Су места...
  
  Уже около двух часов дня, впереди появились очертания невысоких гор и мы свернули с М-6, на двухполосную дорогу ведущую в Озёрный край - Лейк Дистрикт, по-английски.
  Проехав через курортный городок Уиндермир, стоящий на одноимённом озере, мы свернули направо в сторону Амблсайта. Проехав по его зелёным улицам, обогнув северную оконечность озера, мы свернули на узкую дорогу и согласно указателям приехали в местечко Лоу Рей кампсайд, где и расположен наш кемпинг, владельцем которого является Нэшинэл Траст - Национальный фонд, - организация ведающая охраной памятников и регулированием туризма в Англии.
  Кемпинг этот, состоит из "районов" в которых стоят вигвамы, юрты, цыганские фургоны, деревянные домики и конечно палатки всех видов, от больших до самых маленьких, одноместных. Есть луговины для палаток со стриженным газоном, но мы выбрали лесную часть, расположенную на небольших лесистых холмах с полянками для палаток.
  В приёмной, нам выдали карту и мы, пропетляв, какое- то время по дорогам, увидели нашу стоянку под номером сто восемьдесят восемь.
  
  Свой новый дом - палатку с кухней и спальней, - мы выстроили за один час и уже в шесть часов, закончив приготовления к ночи, пошли погулять по окрестностям, перед ужином.
  По красивой тропинке, вышли на берег озера и идя по берегу, неожиданно вышли к старинному зданию выстроенному из местного тёмного камня, в средневековом стиле. Это оказался водный домик от знаменитого замка, выстроенного неподалеку, в ложно средневековом стиле, всего полтора столетия назад.
  Отсюда открывался чудный вид на противоположный берег озера с белыми гостиницами и серыми строениями, похожими на настоящие средневековые замки.
  Надо сказать, что Озёрный край, уже с начала девятнадцатого века был местом отдыха и творчества для богатых туристов и творческой богемы.
  Но здесь, ещё два тысячелетия назад, стояли римские укрепления и гремели доспехами солдаты римских легионов, оккупировавших тогдашний Альбион. Тогда, завоеватели построили дороги и сделали мосты через реки, привлекая к этим тяжёлым работам местное население. Остатки этих сооружений позже использовали в своих целях уже в английском королевстве...
  В девятнадцатом веке, эти края прославил знаменитый английский поэт Вордсворт и здесь закончил свои дни известный философ, критик и искусствовед Рёскин...
  
  По тропинке, бегущей вдоль живописного берега, мы пришли к замку Рей Кастл, построенному в девятнадцатом веке, но в готическом стиле. Этот замок - мрачное сооружение с башнями и окнами-бойницами, выстроен из местного камня и производит, особенно при первом взгляде, сильное впечатление.
  После смерти владельца, замок переходил из рук в руки, а в двадцатом веке здесь был морской колледж, а позднее, один из владельцев передал его в ведение Национального фонда. Так часто делают в Англии, спасая исторические строения от запустения и разрухи.
  Здесь, виды окрестностей, поражают непривычными для Англии горами на горизонте, зелёными луговинами на них, с обязательными овцами или коровами, болотами, заросшими камышом, буковыми лесами на взгорках и чистыми ручьями и речками, а потом петляющих по равнине, вскоре впадая в море...
  
  Вернувшись в кемпинг, расставив стол и кресла на траве рядом с палаткой, сели ужинать. В это время, тихонько крякая, к нам, в перевалку пришли две кряковых утки - селезень и уточка. Они уже привыкли обходить палатки и домики в поисках продуктового "воспомоществования".
  Мы сразу дали им имена. Уточку, назвали Муся, а селезня - Эдик.
  Они вели себя вполне прилично, но Муся настолько привыкла к людям, что брала кусочки хлеба прямо из моих рук. Эдик был много скромнее и потому, походил к нам не ближе метра.
  Для меня, старого охотника и лесовика, это было настолько неожиданно, что я охал и ахал, восторгаясь такой близости дикой природы и человека. Кстати, в благополучной Англии, такое соседство - частое явление. Но в своё время, здесь были уничтожены все крупные хищные животные, включая медведя и волка и похоже, что сельские жители об этом не жалеют!
   В какой-то момент, обе утки в страхе заползли под моё кресло и мы предположили, что они испугались и прятались от другого селезня, который, будучи "атаманом" среди уток из здешних мест, облетал свои владения. Эдик и Муся, увидели этого разбойника и спрятались от него!
  А я, вдруг подумал, что по поведению диких животных, по их отношению к человеку, можно судить о добротолюбии того или иного общества. Меня удивляет доверчивость этих уток и кажется, здесь никто даже не покушается сделать из них жаркое.
  
  Нечто подобное, мы, с моим другом Алексеем Рацевичем, подметили находясь в Ричмонд - парке, выпивая и закусывая, сидя на скамеечке рядом с плантацией нестриженых "диких" трав и молодых деревьев, защищённых металлической оградой от потравы дикими оленями, которых в этом парке очень много. Я об этом месте написал целую книгу, но сейчас я о другом...
  Когда мы разомлели от первых рюмочек водки и закусывали с большим аппетитом, к нам, привлечённые запахом бутербродов с колбасой, подбегали собаки, которых выгуливали, чаще всего их хозяйки. И на мордах этих "зверей" было написано такое умиление и благодарность за кусочки бутербродов, что мы невольно смеялись!
  И тут я вспомнил Россию и зверские морды собак, которых прогуливают не менее агрессивно настроенные хозяйки. И мне подумалось, что озлобление из человеческого мира, невольно передаётся не только животным, но и людям, и даже детям, в начале жизни, часто похожим на невинных животных...
  
  А здесь, поведение этой пары диких уток меня умилило. Особенно я симпатизировал скромному и сдержанному Эдику, который в отличии от Муси, из рук брать хлеб отказывался и стоял чуть поодаль смиренно ожидая, когда его пригласят к "столу".
  А Муся, не только брала кусочки из рук, но и перейдя порог нашей палатки, устроилась внутри и смотрела на нас снизу, пристально и повелительно. Конечно она была вознаграждена за свою смелость, но Эдик мне понравился больше. Он, после "ужина" прилёг на лужайке рядом с нашим столом и тихо, как и полагается скромному другу задремал, тогда как Муся, вразвалку пошла к соседям - может там ещё что-нибудб из съестного перепадёт?!
  После такого весёлого ужина и вполне приличного и горячего душа в "удобствах", мы влезли в спальники и и заснули в кромешной тишине. Так тихо бывает только в лесу, в хорошую погоду...
  
  Ночью, я просыпался дважды. Первый раз вылез из палатки и увидел на сером небе полную луну и мелкие облачка, барашками разбежавшиеся над притихшей землёй. Издали, с воды были слышны тревожные крики канадских гусей, которые живут здесь сотенными стаями...
  Уже на рассвете, я выдез из спальника, стараясь не шуметь расстегнул молнии на "дверях" палатки и выйдя на воздух, долго стоял и слушал предутреннюю тишину, разглядывая ярко- алый свет на востоке - занималась робкая, летняя заря...
  
  
   Конец июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  "Медея" в театре "Оливье", в Лондоне.
  
  
  Вместо пролога:
  
  Медея
  
  431 до н.;э.
  Краткое содержание трагедии
  
  Есть миф о герое Ясоне, вожде аргонавтов. Он был наследным царём города Иолка в Северной Греции, но власть в городе захватил его старший родственник, властный Пелий, и, чтобы вернуть ее, Ясон должен был совершить подвиг: с друзьями-богатырями на корабле "Арго" доплыть до восточного края земли и там, в стране Колхиде, добыть священное золотое руно, охраняемое драконом. Об этом плавании потом Аполлоний Родосский написал поэму "Аргонавтика".
  В Колхиде правил могучий царь, сын Солнца; дочь его, царевна-волшебница Медея, полюбила Ясона, они поклялись друг Другу в верности, и она спасла его. Во-первых, она дала ему колдовские снадобья, которые помогли ему сперва выдержать испытательный подвиг - вспахать пашню на огнедышащих быках, - а потом усыпить охранителя дракона. Во-вторых, когда они отплывали из Колхиды, Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались, погребая его, и не смогли настичь беглецов. В-третьих, когда они вернулись в Иолк, Медея, чтобы спасти Ясона от коварства Пелия, предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца, обещав после этого воскресить его юным. И они зарезали отца, но Медея отказалась от своего обещания, и дочери-отцеубийцы скрылись в изгнание. Однако получить Иолкское царство Ясону не удалось: народ возмутился против чужеземной колдуньи, и Ясон с Медеей и двумя маленькими сыновьями бежали в Коринф. Старый коринфский царь, присмотревшись, предложил ему в жены свою дочь и с нею царство, но, конечно, с тем, чтобы он развёлся с колдуньей. Ясон принял предложение: может быть, он сам уже начинал бояться Медеи. Он справил новую свадьбу, а Медее царь послал приказ покинуть Коринф. На солнечной колеснице, запряжённой драконами, она бежала в Афины, а детям своим велела: "Передайте вашей мачехе мой свадебный дар: шитый плащ и златотканую головную повязку". Плащ и повязка были пропитаны огненным ядом: пламя охватило и юную царевну, и старого царя, и царский дворец. Дети бросились искать спасения в храме, но коринфяне в ярости побили их камнями. Что стало с Ясоном, никто точно не знал.
  Коринфянам тяжело было жить с дурной славой детоубийц и нечестивцев. Поэтому, говорит предание, они упросили афинского поэта Еврипида показать в трагедии, что не они убили Ясоновых детей, а сама Медея, их родная мать. Поверить в такой ужас было трудно, но Еврипид заставил в это поверить.
  "О, если бы никогда не рушились те сосны, из которых был сколочен тот корабль, на котором отплывал Ясон..." - начинается трагедия. Это говорит старая кормилица Медеи. Ее госпожа только что узнала, что Ясон женится на царевне, но ещё не знает, что царь велит ей покинуть Коринф. За сценой слышны стоны Медеи: она клянёт и Ясона, и себя, и детей. "Береги детей", - говорит кормилица старому воспитателю. Хор коринфских женщин в тревоге: не накликала бы Медея худшей беды! "Ужасна царская гордыня и страсть! лучше мир и мера".
  Стоны смолкли, Медея выходит к хору, говорит она твёрдо и мужественно. "Мой муж для меня был все - больше у меня ничего. О жалкая доля женщины! Выдают ее в чужой дом, платят за неё приданое, покупают ей хозяина; рожать ей больно, как в битве, а уйти - позор. Вы - здешние, вы не одинокие, а я - одна". Навстречу ей выступает старый коринфский царь: тотчас, на глазах у всех, пусть колдунья отправляется в изгнание! "Увы! тяжко знать больше других:
  от этого страх, от этого ненависть. Дай мне хоть день сроку: решить, куда мне идти". Царь даёт ей день сроку. "Слепец! - говорит она ему вслед. - Не знаю, куда уйду, но знаю, что оставлю вас мёртвыми". Кого - вас? Хор поёт песню о всеобщей неправде: попраны клятвы, реки текут вспять, мужчины коварнее женщин!
  Входит Ясон; начинается спор. "Я спасла тебя от быков, от дракона, от Пелия - где твои клятвы? Куда мне идти? В Колхиде - прах брата; в Иолке - прах Пелия; твои друзья - мои враги. О Зевс, почему мы умеем распознавать фальшивое золото, но не фальшивого человека!" Ясон отвечает: "Спасла меня не ты, а любовь, которая двигала тобой. За спасение это я в расчёте: ты не в дикой Колхиде, а в Греции, где умеют петь славу и мне и тебе. Новый брак мой - ради детей: рождённые от тебя, они неполноправны, а в новом моем доме они будут счастливы". - "Не нужно счастья ценой такой обиды!" - "О, зачем не могут люди рождаться без женщин! меньше было бы на свете зла". Хор поёт песню о злой любви.
  Медея сделает своё дело, но куда потом уйти? Здесь и появляется молодой афинский царь Эгей: он ходил к оракулу спросить, почему у него нет детей, а оракул ответил непонятно. "Будут у тебя дети, - говорит Медея, - если дашь мне приют в Афинах". Она знает, у Эгея родится сын на чужой стороне - герой Тесей; знает, что этот Тесей выгонит ее из Афин; знает, что потом Эгей погибнет от этого сына - бросится в море при ложной вести о его гибели; но молчит. "Пусть погибну, если позволю выгнать тебя из Афин!" - говорит Эгей, Больше Медее сейчас ничего не нужно. У Эгея будет сын, а у Ясона детей не будет - ни от новой жены, ни от неё, Медеи. "Я вырву с корнем Ясонов род!" - и пусть ужасаются потомки. Хор поёт песню во славу Афин.
  Медея напомнила о прошлом, заручилась будущим, - теперь ее забота - о настоящем. Первая - о муже. Она вызывает Ясона, просит прощения - "таковы уж мы, женщины!" - льстит, велит детям Обнять отца: "Есть у меня плащ и повязка, наследие Солнца, моего предка; позволь им поднести их твоей жене!" - "Конечно, и дай бог им долгой жизни!" Сердце Медеи сжимается, но она запрещает себе жалость. Хор поёт: "Что-то будет!"
  Вторая забота - о детях. Они отнесли подарки и вернулись; Медея в последний раз плачет над ними. "Вас я родила, вас я вскормила, вашу улыбку я вижу - неужели в последний раз? Милые руки, милые губы, царские лики - неужели я вас не пощажу? Отец украл ваше счастье, отец лишает вас матери; пожалею я вас - посмеются мои враги; не бывать этому! Гордость во мне сильна, а гнев сильнее меня; решено!" Хор поёт: "О, лучше не родить детей, не вести дома, жить мыслью с Музами - разве женщины умом слабее мужчин?"
  Третья забота - о разлучнице. Вбегает вестник: "Спасайся, Медея: погибли и царевна и царь от твоего яда!" - "Рассказывай, рассказывай, чем подробнее, тем слаще!" Дети вошли во дворец, все на них любуются, царевна радуется уборам, Ясон просит ее быть доброй мачехой для малюток. Она обещает, она надевает наряд, она красуется перед зеркалом; вдруг краска сбегает с лица, на губах выступает пена, пламя охватывает ей кудри, жжёное мясо сжимается на костях, отравленная кровь сочится, как смола из коры. Старый отец с криком припадает к ее телу, мёртвое тело обвивает его, как плющ; он силится стряхнуть его, но мертвеет сам, и оба, обугленные, лежат, мертвы. "Да, наша жизнь - лишь тень, - заключает вестник, - и нет для людей счастья, а есть удачи и неудачи".
  Теперь обратного пути нет; если Медея не убьёт детей сама - их убьют другие. "Не медли, сердце: колеблется только трус. Молчите, воспоминанья: сейчас я не мать им, плакать я буду завтра". Медея уходит за сцену, хор в ужасе поёт: "Солнце-предок и вышний Зевс! удержите её руку, не дайте множить убийство убийством!" Слышатся два детских стона, и все кончено.
  Врывается Ясон: "Где она? на земле, в преисподней, в небе? Пусть ее растерзают, мне только бы спасти детей!" - "Поздно, Ясон", - говорит ему хор. Распахивается дворец, над дворцом - Медея на Солнцевой колеснице с мёртвыми детьми на руках. "Ты львица, а не жена! - кричит Ясон. - Ты демон, которым боги меня поразили!" - "Зови, как хочешь, но я ранила твоё сердце". - "И собственное!" - "Легка мне моя боль, когда вижу я твою". - "Твоя рука их убила!" - "А прежде того - твой грех". - "Так пусть казнят тебя боги!" - "Боги не слышат клятвопреступников". Медея исчезает, Ясон тщетно взывает к Зевсу. Хор кончает трагедию словами:
  "Не сбывается то, что ты верным считал, / И нежданному боги находят пути - / Таково пережитое нами"...
  Пересказал М. Л. Гаспаров
  
  
  
  Недавно мы с женой смотрели в этом театре, "Короля Лира", а сегодня - не менее кровавую драму из греческой мифологии - "Медею" Эврипида.
  Но в данном случае, это переработка пьесы Эврипида, английским автором Беном Пауэром.
  Большое значение в постановке играет музыка, которую написали Уилл Грегори и Алисон Голдфрапп.
  И как обычно, представление греческой трагедии осовременено, чтобы "зрителям было не скучно"! Иногда мне кажется, что "по старинному", современные актёры и постановщики уже не умеют.
  Такое вполне возможно точно так же, как в живописи современные художники разучились рисовать и этот пробел в образовании, выдают за "новый авангард".
  Публика сегодня поддаётся массовым манипуляциям как никогда раньше и потому, можно любого человека уверить в том, что белое - это чёрное, и наоборот!
  
  ...Пока зрители рассаживаются в зале, на сцене мы видели, лежащих в спальных мешках детей, смотрящих телевизор. В начале я не понял, что это за тряпки, но различил движения внутри них и некие мерцания света.
  И только приглядевшись понял, что оказывается спектакль уже начался. И меня не удивило, что после официального начала действа, мать детей, Медея, расхаживает по сцене в рубашке и брюках и говорит сердитым, громким голосом...
  Ну, а начинается пьеса с пролога, когда кормилица сыновей Медеи, объясняла тоном пророка, что всё плохо кончится, потому что мир полон зла и несправедливости...
  Суть трагедии, можно коротко сформулировать так: Медея в ярости - Ясон, заботясь о будущем детей, женится на дочери царя и тем самым, его дети станут полноправными греческими гражданами. Но для неё, уже не остаётся места ни в этой семье, ни в этом царстве -государстве...
  Нет смысла останавливаться на развитии сюжета пьесы, я его поместил в кратком изложении, в начале статьи.
  Но вот об очередной ужасной, кровавой истории, поставленной на подмостках театра "Оливье" стоит поговорить.
  
  Жуткие страсти, участниками которых становятся люди в современном обличье, ничего общего не имеют ни с современным миром, ни с христианством, являющимся основой западной цивилизации, ни тем паче с Древней Грецией красивых и трагических мифов.
  Ярость и мстительность Медеи, убийство ею из мщения своих детей, - всё это напоминает страшную сказку, а Ясон, в пиджачной паре и с галстуком, с красной розой в петлице, постоянно вытирающий лицо платком, не воспринимается зрителями как герой эпоса, некогда удостоившийся любви дочери царя Колхиды, Медеи. Ради него она обманывала и убивала, а когда Ясон ей изменил, задумала страшную месть.
  Конечно и сегодня, встречаются демонические, мстительные женщины, отравляющие жизнь своим неверным мужьям или возлюбленным. Но сегодня, они в лучшем случае лишают "провинившихся" мужей свиданий с их детьми или грабят их через суд, взимая несусветные алименты.
  Правда в России, иногда, ещё пытаются подражать Медее и "заказывают" своего бывшего благоверного. Но в Европе и в Англии, в частности, этого уже давно не делают. Вместо трагедии, здесь царствуют тихие скандалы, чтобы "дети или соседи не услышали".
  
  А на сцене, с которой в мощные динамики звучит страшная музыка, по её, Медее, наущению, ничего не подозревавшие дети, подарили невесте Ясона платье отравленное "огненным ядом" и она скончалась в муках, а вместе с нею и её отец - владетель царства. (Кстати, тоже вполне благообразный седой человек в костюме и с галстуком)...
  В заключении трагедии, Медея бродит по сцене с окровавленными спальными мешками, в которых находятся тела зарезанных ею детей...
   Согласитесь, что сегодня, всерьёз принимать такую историю нельзя, хотя зал замирает когда из-за сцены раздаются крики и рыдания убиваемой зверской женщиной Медеей, беззащитных сыновей.
  А мне вдруг вспомнился Шекспир, его драмы в которых кровь, тоже льётся рекой и по окончании представления трупы валяются по всей сцене.
  Из биографии Шекспира, я знаю, что в молодости он не только читал, но и видел представления древнегреческих драматургов, в том числе и Эврипида. И мне подумалось, что Шекспир, как человек талантливый и тонкий, настолько проникся атмосферой языческого насилия, что и сам почти автоматически стал сочинять пьесы с кровавыми сюжетами.
  
  Таким образом, древние поэты стали его учителями, его "ролевой моделью", в творчестве. Других драматургов, кроме древнегреческих и древнеримских, тогда в театре не знали.
  Современные критики и любители сенсаций, уже заподозрили Шекспира в "плагиате", а то и того хуже - придумали версию, что Шекспиром был какой-то чрезвычайно образованный граф, так как "графья", по мнению этих критиков, всегда умнее и талантливее мещанина. Особенно, эти истории про лжеавторов, укоренились в России, потому что "новым русским" действительно кажется, что талантами могут обладать или аристократы, или богачи...
  Ну а четыреста лет назад, жизнь была по свирепости, даже в "христианских" странах, сравнима с греческим рабовладением. И потому, эти осовремененные ужасы, стали так популярны в народе, а потом и возбудили интерес в театральных критиках, первым и главным из которых, стал немецкий классик, Гёте...
  
  Теперь мне становится понятна позиция христианского учителя и мудреца, Льва Толстого, который не считал Шекспира за талант и утверждал, что его просто "раскрутили" европейские театральные и литературные критики. Хотя в своей драме из народной жизни, с длинным название "Коготок увяз и птичке конец", он сам показал настоящий ад с убийствами и отравлениями, происходящие в мещанской среде.
  Но и в этой пьесе, он старался сказать, что без подлинной веры, в страдающего Христа, ужасы "шекспировского масштаба", могут происходить в самой обывательской среде, без малейшего намёка на древнегреческую безысходность трагедии.
  А трагедия - это по гречески ситуация, когда человек пытается бороться с судьбой, и представляющей её, богами, а жертвами становятся герои мифов и сказаний.
  В этот раз, мы увидели много крови, актёры кричали во все горло, музыка гремела нагнетая ужас, но поверить в происходящее было трудно. Мешал и телевизор на сцене, и велосипед, на котором катался один из сыновей Медеи, и водка, которую привычно распивали на сцене разочарованные жизнью герои.
  Древнегреческий хор изображали двенадцать актрис, одетых в какие-то платья с вышитым греческим орнаментом на подоле. Но выглядели они в них как кухарки из богатого дома и потому, нужного впечатления не произвели -
  древние страсти не стыковались с современными привычками и интерьером...
  
  Да и сценография была вполне невнятной. Декорациями служил двухэтажный дом с галерей - балконом - не-то кафе - шантан, расположенный на втором этаже, не-то раскопки древнего кладбища, на первом.
  Всё действие проходило в основном на просцениуме, застеленном большим ковром, должно быть изображавшем гостиную в жилище Медеи. Тогда непонятно было предназначение этой двухэтажной "дачи" на заднем плане...
  И в очередной раз, я убедился, что перенос в современность исторических пьес, не всегда удачен в силу отсутствия вкуса и желания сохранить первоисточник в обстановке и атмосфере исторической достоверности...
  
  
  Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  "Травиата" в частной опере, в Глайндборне.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Глайндборн - это уникальное явление во всех смыслах. Глайндборн явился на свет волею одного-единственного человека, и из прихоти образованного богача стал национальным достоянием"
  Дирижёр Владимир Юровский
  
  Мы едем в Глайндборн, во второй раз. Нас, как и в первый раз, пригласили туда наши друзья, Питер и Марсия.
  Вначале, Питер хотел заказать традиционный пикник с шампанским во время полуторачасового перерыва. Но выяснилось, что погода будет дождливой и пришлось ограничиться ужином в ресторане.
  Пока мы ехали и гуляли в парке перед концертом, дождя не было и удалось в полной мере насладиться не только великолепным шампанским, но и видами на окружающие Глайндборн холмы с овцами на переднем плане, замечательным садом с подобранными по фактуре и по форме деревьями и цветами и конечно замечательным прудом, тёмным зеркалом отражающим и живописные берега и фигурки людей в смокингах и вечерних платьях, гуляющих здесь перед началом представления.
  На зелёной стриженной луговине, то тут - то там, группками и поодиночке сидели хорошо одетые джентльмены и леди, распивая шампанское и закусывая разного рода деликатесами.
  Мы, устроившись на скамейке в саду были скромнее и пили шампанское, закусывая его тортом, который испекла моя жена Сюзанна.
  Не скрывая удовольствия и немного посмеиваясь над ссобой, я снимал своих спутников и снимался сам, ощущая необыкновенную легкость и обаяние буржуазной жизни, так не похожую на нашу с Су обыденную демократичную жизнь, в маленькой квартирке в центре Лондона, на Хаттон-Гарден.
  Питер и Марсия, в отличии от нас люди более чем состоятельные и потому, для них и смокинг и вечернее платье не в новинку.
   Су знакома с Питером уже лет сорок, со времён общего студенчества во вновь выстроенном и открытом в Сассексе, неподалеку от Брайтона, университете. Су закончила факультет русской истории и философии и писала диплом по Владимиру Соловьеву, а Питер - инженерный факультет. После, они какое-то время жили в молодёжной коммуне, в Лондоне, на Грейп - стрит, почти напротив Британского музея.
  С той поры они и поддерживают дружеские отношения...
  
  Су долго жила в Союзе работая преподавателем английского в МГУ и в Ленинградском Политехе, а Питер делал карьеру и бизнес в новых информационных технологиях и преуспел в этом. Но все это время бывшие члены коммуны поддерживают дружеские отношения и встречаются несколько раз в год, на многочисленных дружеских "пати", в доме Питера и Марсии.
  Однако об этой коммуне и истории жизней её обитателей, я расскажу в другой раз, а пока, возвратимся в Глайндборн...
  
  Пред началом оперы, мы в очередной раз осмотрели здание оперы, выстроенное всего двадцать лет назад и теперь, в отличии от небольшого старого зала, вмещающего тысячу двести зрителей.
  Театр суперсовременный и в нём выступают светила оперной музыки со всего света. Прошлый раз, мы слушали здесь "Русалку" Дворжака, а за пультом стоял Ежи Белахлавек.
  То представление запомнилось надолго, но за пять прошедших лет подробности стёрлись и всё увиденное здесь. я воспринимал как в первый раз.
  Зал сделан по последнему слову оперного искусства и потому, весь интерьер "задрапирован" специальными породами дерева, отчего звук становится мягким и "матовым". Партер и пять этажей балконов устроены так, что отовсюду хорошо видна вся сцена и удобно не только слушать, но и смотреть оперу.
  
  "Травиата", которую мы до этого слушали в "Роял-опера" в Лондоне, началась увертюрой, во время которой зрители, в полумраке, различали за тонким прозрачным занавесом, декорации первого акта и фигурку женщину, лежащую на софе, на авансцене. Сегодня становится традицией, что и во время увертюры, зрители могут видеть сцену и действующих лиц на ней. То есть, с самого начала, задействован не только слух, но и зрение...
  В первом акте, Виолетта, в светлом вечернем платье, принимала у себя светскую парижскую молодёжь. Богатые и знатные мужчины в смокингах и пиджаках с галстуками, девушки одеты в платья с шлейфами и без, веселились от души, как это делают в обществе, давно знающие друг друга люди.
  На сцене царила непринуждённая атмосфера богатого и весёлого дома "дамы с камелиями" - так называли в те времена, девушек не слишком строгого поведения. Среди гостей выделялся Альфредо, сын знатных родителей, который был безумно влюблён в очаровательную хозяйку салона, Виолетту.
  У меня возникло ощущения присутствия на празднике молодых и беззаботных счастливых людей, которые вырвались хотя бы на время из общей атмосферы условностей и строгих правил светской жизни. И я поверил, вспоминая свою молодость, что именно в такой обстановке можно влюбиться и страдать от страсти до безумия...
  Голоса у певцов, постановка, строгая и современная сценография, всё отвечало высокому вкусу и подлинному профессионализму. И я с удовольствием отметил про себя, что здешняя постановка ничем не уступает постановке в "Роял-оперв", а в чём то и превосходит её.
  В зале сидели подлинные ценители оперы и они очень остро реагировали на тонкости и детали отличного пения. Оркестром управлял Марк Элдер, чья фигура возвышалась над оркестровой ямой. Он внимательно и неотрывно смотрел на сцену, согласуя пение и управление оркестром, соразмеряя общий ритм сочетание музыки и пения.
  Голоса были действительно замечательные а игра достойна самой высокой похвалы.
  Публика сдержанная и доброжелательная не мешала развитию сюжета драмы и аплодировала только тогда, когда возникали паузы для этого. Хотя я сам, несколько раз удерживал себя от аплодисментов, отмечая мастерство певцов в знакомых ариях - они помешали бы движению действия на сцене.
  
  Я не буду пересказывать сюжет, но стоит отметить сходство либретто "Травиаты" с оперой "Богема" После драматизма "Бориса Годунова или "Риголетто", всё происходящее на сцене, воспринимается как история, которая могла бы происходить и в наше время. Даже болезнь и смерть героинь, не делает эти оперы историческими драмами. Может быть эти обычные истории из обычной жизни, потому и трогают нас за душу!
  Надо отметить вкус и художественную меру постановщика оперы, Тома Кейрнса. Не было лишних декораций, световых и звуковых эффектов - всё было как в реальной жизни и сосредоточено на музыке, поддержанной естественной игрой и пением солистов. И поэтому, зрителя, начинали чувствовать себя свидетелями развивающейся драмы. Лондонский филармонический оркестр звучал убедительно и певцы на сцене чувствовали себя комфортно.
  Виолетта - Венера Джимадиева играла естественно и пела превосходно, отдаваясь страсти и страданиям болезни и разлуки с любимым. Альфредо - Майкл Фабиано, обладая сильным и красивым голосом с подлинно итальянской страстью отдавался своим чувствам. Всем понравился и отец Альфредо - Эдди Вейд.
  И конечно музыка Джузеппе Верди - подлинного итальянского мастера очаровала всех.
  Года два назад, мы побывали на родине этого замечательного композитора, где он почитается и по сию пору, как национальный герой!
  
  Действие оперы неумолимо подвигалось к концу второго акта, после которого последовал, традиционный перерыв в полтора часа.
  Зрители, выходя из зала и направляясь в сторону ресторана горячо обсуждали достоинства оперного действа и постепенно растекались по всему зданию, устраиваясь в нескольких ресторанах и кафе театра на традиционный "оперный ужин".
  Пошли и мы. Сели, за заранее заказанный Питером столик, с специально для нас отпечатанным меню ужина. Было и великолепное красное вино, которым мы запивали дорогие деликатесы, беседуя обо всём, связанным с классикой и оперой. Стоило это: и билеты в оперу, и ужин в ресторане очень дорого, но для присутствующих, это была необременительная трата...
  
  За столом говорили о классической музыке, о постановке здесь, "Травиаты", о голосах и о самой частной опере Гландборна, в которой выступают солисты и дирижёры мирового уровня.
  Я вспомнил, и рассказал Питеру и Марсии, как лет тридцать с лишним назад, мы с Су и нашей дочкой Аней, были гостями в Кировском театре и нас водил по театру и знакомил с репетицией, "Пиковой дамы", которую вёл тогдашний глава театра Темирканов, сам будущий маэстро Валерий Гергиев, тогда заместитель Темирканова...
  И ещё я вспомнил, как маэстро Георгиев, уже возглавивший Кировский, присутствовал на одной из новогодних вечеринок в мастерской нашей приятельницы, художницы. Я тогда спросил его, чем отличался старый совеетский ещё оркестр и дирижёр Мравинский, тогдашний самый известный дирижёр, от новых русских исполнителей.
  И Гергиев рассказал, что Мравинского боялись и уважали оркестранты и слушались его беспрекословно. Если он говорил - тише, оркестр играл тише. Если он требовал - ещё тише, - то и оркестр почти замирал, исполняя веление дирижёра...
  
  А ещё я помню, как почти сорок лет назад слушал "Седьмую симфонию" Шостаковича в Ленинградской филармонии, под управлением Мравинского.
  Мне запомнилось из того концерта чувство сильного смущения, потому что на улице была мокрая погода, а на ногах у меня были изношенные, дырявые башмаки. Я был там один и потому, оставался наедине со своим смущением и неловкостью.
  Седьмая симфония Шостаковича, на мой взгляд, одна из самых сильных симфоний вообще в классической музыке, потому что обстоятельства её написания и первого исполнения, поражают силой духа композитора и выражали драму жизни советских людей, во времена кровопролитной Великой Отечественной войны!
  
  Когда мы закончили с ужином, на улице начал накрапывать редкий мелкий дождь. Мы сели на свои места в партере и опера продолжилась.
  Драма жизни разворачивалась на сцене в полную силу и Виолетта, давшая слово отцу Альфредо, покинула своего влюблённого - страстного и беспричинно ревнующего.
  Декорации на сцене сделаны просто и со вкусом и ряд плоскостей на сцене, не отвлекали внимания зрителей, от того, что происходило на сцене...
  Голоса становились всё лучше, страсти кипели и когда бедная Виолетта наконец воссоединилась с Альфредо, ей осталось жить совсем недолго!
  И она умерла, а безутешный Альфредо и даже его раскаявшийся в своём бездушии отец, оплакивали судьбу этой замечательной девушки...
  
  ...Когда опера закончилась на улице было уже темно и шёл сильный проливной дождь. Мы шли к машине оставленной на огромной, много рядовой стоянке под дождём, а потом, ещё почти полчаса ждали своей очереди на выезд. Ведь большинство зрителей приехали из Лондона на своих авто и потому, их скопилось на стоянках вокруг оперы, около полутысячи...
  А дождь всё лил, и мы всё ждали возможности тронуться с места...
  Наконец подошла наша очередь и мы устремились, вослед кавалькаде машин, по узким сельским дорогам, выводящиим в сторону автострады на Лондон...
  
  Приехали к Питеру домой около часа ночи и потому, остались ночевать в гостевой спальне, на втором этаже его дома.
  А дождь всё лил и под его шум, попив чаю мы уснули, слыша шелест капель по листве деревьев в саду...
  
  С раннего утра, над домом, в сторону лондонского аэропорта Хитроу, зашумели моторами большие самолёты напоминающие громадных хвостатых серебристых акул в синем небе.
  Я проснулся в семь часов, увидел, что на улице и в зелёном саду светит яркое золотое солнце и снова уснул, удовлетворённо вздыхая...
  В девять утра мы завтракали в столовой и разговаривали о Библии и особенностях различных христианских номинаций. У Марсии было несколько замечательно изданных Библий из Америки и Англии. Постепенно разговор перешёл на проблемы веры в современном мире и Марсия, в ответ на мои обличения неверующих ни в Бога ни в чёрта политиков, отметила, что и американские политики, формально верующие, внутри в силу специфики политической деятельности, совершенные атеисты.
  Потом, мы поговорили о особенностях католичества и Культа Богоматери в нём. Хотя в Библии, роль Богородицы, даже не всегда положительная, однако, чтобы приспособить революционное учение Христа к обыденной, далеко не христианской жизни, именно её выдвинули на первые роли в христианстве.
  
  Когда во Флоренции, мы ходили по галереям, то обратили внимание, что очень много в них Богородиц с Христом как младенцем, но почти нет изображений взрослого Иисуса из Назарета. Видимо, в средние века такое превращение и подмена стала возможной, в условиях приспособления революционного учения к антихристианским условиям жизни...
  Разговор прервался на самом интересном месте, но было уже десять часов и нам надо было ехать домой. Питер, любезно согласился добросить нас, на своём "Мерседесе" до метро и мы сердечно расстались с Марсией.
  Питер остановил свою машину напротив станции метро и прощаясь, мы тепло поблагодарили его и Марсию за замечательную поездку и интересные беседы за столом.
  Только спустились на платформу, как подошла наша электричка, мы сели и поехали в центр Лондона, в свой дом.
  Начиналась обычная, наполненная мелкими делами жизнь, прерванная на сутки этой необычной поездкой в Глайндборн!
  
  
   Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
   "Вишнёвый сад" Чехова, в театре "Янг Вик", в Лондоне.
  
  
   ...Первое впечатление - английский режиссёр, сделал русскую пьесу на английский манер. А точнее показал, как он видит Россию и русских людей - Чехов для него не указ. Он и слушать не хочет подтекста и грустной иронии, в этом замечательном произведении.
  Для режиссёра - русофоба "понятно", что всё так же фальшиво, так же малодушно и даже подло было в прошлом, как и сегодня.
  Кажется, что он начитался русофобских, поверхностных и лживых идеологизированных статеек в английской прессе, да так, с этим пониманием и вышел на сцену показывать, как плохо и неуютно живётся людям на российских просторах... А может быть я зря на него нападаю с политическими обвинениями. Может быть просто не получилось, как хотелось и потому, он сам и актёры пошли по самому легкому пути - по пути бессознательного непонимания сути этой пьесы, показавшей трагическое умирание дворянского сословия в предреволюционную эпоху.
  
   Я уже не один раз писал, что "Янг Вик", театр уютный и особенно на дневные спектакли здесь собирается почтенная публика, часто привлечённая скидками для пенсионеров.
  Билеты и в театры, и в оперу в Англии довольно дорогие, и кажется, в противовес бесплатным национальным художественным галереям и даже Британскому музею, делается это намеренно. Создаётся впечатление, что власти и чиновнике в английских "отделах культуры", заинтересованы в том, чтобы публика в театры ходила чистенькая, "а рабочим это наверное не интересно".
  Отсюда и дорогие билеты, которые, иногда "не поднять" и обеспеченным гражданам, не то что рабочим, которые за эти деньги могут посидеть в пабе и выпить не только пива, но и пару рюмок виски.. Меня такое отношение удивляет, но я ведь советский человек и потому, помню лозунг про "передового человека труда".
  Но я отвлёкся...
  
  Зал был полон и в основном пожилыми людьми из "среднего класса" - те что помоложе или работают, или не привыкли пока ходить в театры...
  Декорации представляют из себя большой зал дворянского дома, с неполной перегородкой посередине и большими проёмами-окнами выходящими в вишнёвый сад, в котором поют птицы и белым - бело от расцветших вишен. В зал ведут две двери с двух сторон, в которые входят, проходят и уходят актёры. Таким образом, основное действие происходит на авансцене.
  За сценой громогласные звуки останавливающегося поезда - паровика и эти звуки должны показывать, что время вишен закончилось и наступило время капиталистической промышленности.
  Иногда на сцене звучат, правда неясно песни: не то цыган, не то крестьян, гуляющих в кабаке. Костюмы на актёрах вполне современные, мещанские за исключением щеголя Лопахина, обязательно в пиджачной паре и в пальто от "Кардэна".
  Тогдашние "новые русские", такие как Лопахин, как кажется англичанам должны были быть одеты строго. Ведь в прошлом их били розгами или даже до крови из носа. Поэтому и одеты "красиво". Ведь их отцы, были крепостными в поместье мадам Раневской, а вот их дети с предпринимательской хваткой, стали богатыми...
  
  Начинается всё действие на сцене с какой-то суеты и скороговорки во время приезда хозяев поместья, на которые русские вообще не способны, тем паче дворяне и их дети. Может быть современные англичане с такой экспрессией и переживают расставания с прошлым, но в России, даже сегодня трудно такое увидеть...
  И так весь спектакль. Для того чтобы осовременить постановку, введены некоторые детали быта, присущие может быть только западному кинематографу. Слуга Яша, в сцене объяснения с Дуняшей - тоже прислугой - лезет к ней под юбку, а Шарлотта - компаньонка Ранеской - в какой-то момент для придания пьесе декадентского колорита, проходит по сцене совершенно голой, мимо "не удивляющихся ничему" русских бар.
  Это показалось мне уже совершенно лишним, что немного оскорбляет память о трагической судьбе и невесёлом взгляде на жизнь Антона Павловича Чехова.
  
  Вообще, панибратское отношение к русскому драматургу, вдруг приоткрывает для меня мир английской провинции и люмпенизированного среднего класса, с которым мне в обыденном общении с англичанами не приходится сталкиваться.
  Может быть поэтому, всё происходящее на сцене напоминает злую пародию на размеренность и лень жизни в российской барствующей, неработающей и не наученной работать провинции конца девятнадцатого века.
  Именно злую, потому что после спектакля, анализируя впечатления от увиденного хочется сказать создателям этой версии чеховской умной и тонкой пьесы: "Вы людей не любите, а уж русских людей, тем более!"
  Всё это, как-то невольно перекликается с антироссийской истерией в английской официозной прессе и потому, становится не по себе - ну почему эту ложь и газетный идеологический мусор, нужно перетаскивать ещё и на сценические подмостки?!
  
  Актёры играют пьесу взвинчено и нарочито раздражаются по мелочам. Такое впечатление, что хотят изобразить то ли шизофреников, то ли параноиков и только Лопахин сохраняет достоинство и чувствует себя победителем.
  И самое отвратительное, что настроенные таким образом зрители этой "комедии" Чехова, смеются, когда бедный, старый и сгорбленный Фирс, остаётся в пустом доме, забытый там своими старыми хозяевами и закрытый новым хозяином особняка и вишнёвого сада, Лопахиным.
   Вот так иногда, воспитывает театр новых, английских Лопахиных и лакеев Яшек, с злобой и презрением относящихся к страданиям человеческим...
  
  После спектакля, мы шли домой пешком, по мосту Блакфраерс и обсуждали увиденное. Пришли к выводу, что постановка не удалась, что это был совсем не Чехов и что в жизни люди много добрее и сострадательней, чем эти непонятные "русские", больше похожие на героев известного любителя изображать жестокую изнанку жизни, американского кинорежиссёра Квентина Тарантино...
  Перейдя Темзу, остановились на набережной, наблюдая, как высокий прилив несёт грязную желтую воду реки против течения.
  Темза в центре Лондона изгибается почти под прямым углом и потому, башня Биг Бена и колесо обозрения Лондон-ай, каким-то образом смещаются сильно влево, сразу за мостом Ватерлоо. Для меня, эта панорама всегда напоминает театральные, громадные в масштабах современного города, декорации. Но эти декорации красивы, а двухэтажные автобусы проезжающие по мостам, издали похожи на дома вставшие на колёса!
  
  Мрачная, туманная погода, не портила прекрасного вида этого свободно выстроенного города и мы любовались панорамой, стараясь поскорее забыть беспричинную злобу на жизнь, наполнявшую грустную пьесу Чехова, показанную нам в театре Янг Вик английскими актёрами и режиссёром.
  Странно, но единственным героем вызывающим человеческие симпатии в этой постановке стал Лопахин. И это о многом говорит!
  
  Да чуть не забыл - пьеса игралась на английском языке и это добавляло ей колорита взаимонепонимания разных культур, выразившуюся в непохожести героев пьесы, показанных коллизий, на предреволюционную Россию и на Россию, вообще!!!
  
  
   Конец октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Вечер русской классики, в лондонском Барбикане.
  
  
   Мацуев и Гергиев в Лондоне.
  
  ...В середине ноября, в Барбикане был концерт ЛСО, под управлением Валерия Гергиева, главного дирижёра этого известного на весь мир, лондонского симфонического оркестра.
  Мы узнали об этом событии в Америке, в Лос Анджелесе и оттуда заказали недорогие билеты помня, что такое событие обязательно соберёт полный зал и поэтому, надо успеть получить билеты...
  На концерт шли пешком, под начинающимся дождём. Для ноября в Лондоне, это привычная погода - с утра солнце сквозь тучи, а в три часа дня - уже сумерки; темнеет в пять и часов семьвечера, проходит по городу первый ещё робкий дождик, превращаясь под утро в настоящий ливень.
  А с утра, снова солнце, но на юге уже висит тёмная туча в полнеба, которая к вечеру достигает пределов города.
  
  Барбикан - архитектурный комплекс построенный на бывшем пустыре, оставшемся в Лондоне после бомбёжек в последнюю войну.
  Лет тридцать с лишним назад, группа архитекторов сделала проект и построили Барбикан - этот городок в городе, с тремя башнями высотками и жилыми современными домами, с дорогими квартирами в них. Этот большой культурный центр, сегодня известен на весь мир. В этом центре и театр, и кино, и библиотека и главное - большой, красивый и уютный концертный зал, тоже известный во всём мире. Здесь выступают лучшие оркестры и солисты мира, но иногда, проходят и концерты школьных оркестров и хоров, показывая творчество юных. Но сюда приходят и просто туристы, посидеть в кафе и в баре, выпить кружку пива и отдохнуть от городской суеты.
  
  Барбикан расположен недалеко от нашего дома на Хаттон Гарден и потому, мы бываем здесь довольно часто.
  Сегодня, здесь играет русскую классику Лондонский Симфонический Оркестр, а Россию представляют наверное самый знаменитый российский дирижёр с мировым именем - Валерий Гергиев и не менее известный пианист-виртуоз - Денис Мацуев. Денис родился в Иркутске, как и я и кажется, я знал в давние времена его отца.
  Замечательно, что часто, русская культура рождает гениальных композиторов, дирижёров и исполнителей, в провинции. Вот и Гергиев родился в Москве, рос в Ордженикидзе, потом закончил консерваторию в Питере и остался там работать в качестве дирижёра, а потом и художественного руководителя Мариинского театра.
  И эти провинциалы по рождению, со временем, благодаря своему таланту и трудолюбию, становятся известны всему миру!
  
  ...Концерт начинался с увертюры Балакирева, который родился тоже в провинциальном Нижнем Новгороде, но потом переехал в Петербург и возглавил сообщество русских композиторов - "могучую кучку", заложившую основы русской классики, которая сегодня стала классикой мировой. Русская симфоническая музыка - это вершина классической музыки и с нею не могут сравниться ни одна музыкальная страна в мире. Только перечисление известных русских, советских композиторов может занять пол страницы, а исполнительское мастерство солистов признано выдающимся во всем мире. Тут сказываются и звучная напевность гласных в русском языке и народные песни и пляски, которые служили основой музыкального творчества композиторов - националистов, так это звучит в английском языке.
  Ну, а исполнительская школа российских певцов, скрипачей, виолончелистов, пианистов и трубачей, не без оснований тоже называется первой в мире.
  
  Денис Мацуев, как раз и относится к этой великолепной русской школе фортепиано. В 1998 году, он выиграл конкурс имени Чайковского в Москве и стой поры, стал одним из самых известных исполнителей русской и мировой классики. От других звёзд, он отличается виртуозной техникой и экспрессивной манерой исполнения. Он не похож на субтильных пианистов-эстетов, вполне физически развит и с детских лет увлечен футболом.
  Он, в одном из интервью говорил, что если бы не музыка, то стал бы футболистом. В детстве, занятия музыкой ненавидел и плакал, когда вместо футбола, приходилось садиться за рояль. Но его детские слёзы окупились старицей и сегодня, он стал кумиром молодых исполнителей и "несёт свет музыкальной культуры" в "народные массы", в том числе и в Сибири.
  Он лауреат многих международных премий, но для меня, самое важное, что он в Сибири, в Иркутске уже десять лет назад создал музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале". Сюда съезжаются известные оркестры и исполнители и сибиряки - любители классической музыки - этому несказанно рады. Побольше бы таких патриотов и энтузиастов и в других областях российского искусства и культуры!
  
  А Валерий Гергиев, уже давно знаком всем любителям классики во всём мире. Лет двадцать пять назад, был с ним знаком и я. Нас с женой представили ему и он, тогда ещё молодой дирижёр, провёл нас в зал Мариинки, где Темирканов - тогда руководитель театра - репетировал оперу "Пиковая дама". Эта репетиция запомнилась нам на всю жизнь...
   С той поры прошло много лет и талант Гергиева, его трудолюбие и требовательность к себе и оркестрантам, сделали его имя известным во всём мире. Он тоже лауреат множества премий и вместе, удачливый руководитель и пропагандист русской и мировой классики.
  Недаром в этот вечер, концерт в Барбикане начинался с увертюры Милия Балакирева, который во многом предвосхитил творчество не только русских, но славянских композиторов из "северной школы", включая Дворжака, Сметану, Сибелиуса, Чурлёниса, Нильсена...
  В русской школе музыкальной композиции, он предвосхитил становление таланта Петра Чайковского, продолжателя традиций, заложенной композиторами из "могучей кучки": Балакиревым, Бородиным, Римским - Корсаковым, Кюи и Мусоргским.
  Мелодичность и напевность, следовавшие и развивавшие мелодические традиции народной музыки и песен, отличали русских композиторов того периода, и конечо входили в творчество Милия Балакирева.
  Исполненная лондонским симфоническим оркестром, его увертюра это показывала со всей очевидностью.
  В этой русской музыке, я различил народные весёлые песни и танцы, которые были в плетены в сюжет рассказывающий о русской природе и русской жизни.
  На мой взгляд напевность, мелодичность и сюжетность, отличает русскую классику от любой другой национальной музыкальной школы.
  Каждый раз, когда я слушаю Римского - Корсакова, Мусоргского, Чайковскоого, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, то вижу в своём воображении картины природы России и частицу жизни её народа.
  И каждый раз, мне хочется сопроводить музыку видео рядом, который бы эта музыка эмоционально и наглядно иллюстрировал.
  
  Особенным драматизмом, пронизаны произведения Сергея Рахманинова, чьи концерты для фортепиано с оркестром, симфонии и более мелкие произведения, показывают жизнь великой страны и великого народа во всем разнообразии и драматизме его истории...
  Денис Мацуев, исполняет Второй концерт Рахманинова особенно темпераментно и выразительно, потому что он истинно русский и уже через поколения, умеет чувствовать мотивы вдохновившие Рахманинова на созданию его замечательного симфонического шедевра!
  Валерий Гергиев, в свою очередь, постарался показать мастерство пианиста и вместе, добился идеального звучания оркестра, который не закрывает игру солиста, но сопровождает, подчёркивает соло фортепиано уверенно и тонко.
  Слушая Второй концерт Рахманинова, как обычно на концерте классики расслабился и погрузился в медитацию. Мысли потекли спокойно и широко...
  
  Я представил себе картину конца девятнадцатого - начала двадцатого века в России, времена, когда жизнь в стране начинала ускорятся и наряду с традиционным барским благодушием, в общество мощной струёй вливалась жажда русской интеллигенции получить свободу для своего народа и для себя...
  ...Мне виделось весенне утро, имение вблизи большого города, молодой композитор возвратившийся под утро после вечеринки с друзьями. Его переполняет восхищение тишиной и сосредоточенностью просыпающей после зимнего сна, русской природы. Он садится за рояль и импровизирует, передавая трогающие его душу чувства молитвенного благоговения перед жизнью, перед этим рассветом, началом нового дня. И на этот восторг перед жизнью, накладываются мечты о новой мире наполненном добром, справедливостью и взаимной любовью...
  В определённом смысле, Второй концерт для фортепиано с оркестром предвосхищает Великую русскую революцию, а точнее череду революций, которые изменят не только Россию но и весь мир!
  
   Игра Дениса Мацуев поражает темпераментом исполнения, виртуозным мастерством и пониманием душевных переживаний наполнявших душу композитора во время написания этого произведения.
  И когда последние звуки фортепьяно смолкли, переполненный, красивый и уютный зал на секунду замер и после мгновения совершенной, сосредоточенной тишины, обрушился шквалом аплодисментов и криками одобрения. Английская публика умеет ценить подлинное мастерство и выражает свой восторг, не сдерживаясь!
  Трижды, Гергиева и Мацуева вызывали на бис и после, Денис сел и исполнил лёгкую, но вместе, сложнейшую в исполнении пьесу.
  По окончанию этой феноменальной игры, зал вновь взорвался аплодисментами и взволнованный солист, поклонами благодарил и публику и оркестрантов, помогавших ему донести до слушателей весь сложный душевный и духовный мир этого замечательного концерта Рахманинова!
  
  После перерыва, оркестр исполнил третью симфонию Рахманинова, написанную уже вне пределов России, в Швейцарии и Америке, и редко исполнявшуюся и во время жизни композитора.
  А я, слушая эту уже немного нерусскую музыку, вспоминал ещё один случай встречи с Гергиевым - дирижёром. Это было на репетиции "Хванщины" в Роял Опера, в Лондоне. Гергиев, прервав репетицию обратился к солисту и стал ему объяснять, что петь надо громко и уверенно, потому что в это время, Россия уже становилась мировой державой и русские люди уже почувствовали и силу, и свой характер.
  И это замечание, открыло мне в Гергиеве ещё одну примечательную черту - знание и понимание не только музыки, но и истории своей Родины...
   Нельзя не сказать о том, что Гергиев играл и играет важную роль в пропаганде и раскрытии силы и многообразия русской, российской культуры, и не только музыкальной.
  Как человек, чье становление как личности пришлось ещё на времена советские, он стал личностью многогранной и талантливой во всём, чем бы не увлекался.
  А его работа с Мариинкой, восстановление громкого имени этого театра, заслуживает всяческих похвал хотя и заставляет его жить напряжённой гастрольной и концертной жизнью во все времена года, без перерывов и отдыха.
  Его темперамент и воля поражает всех, кто сталкивается с ним во время работы и даже в простых интервью и разговорах. Никто, из нынешних корифеев и знаменитостей, не сделал столько для распространения Русской культуры в мире, как он. И поэтому дай бог ему здоровья и сил, для исполнения этой почётной миссии.
  
  Слушая музыку Рахманинова, в исполнении Дениса Мацуева, и лондонского оркестра под управлением Валерия Гергиева, я думал, что русский язык, как носитель и базис российской культуры, может стать со временем международным языком искусства.
  Вспомнился и Лев Толстой, и Достоевский, и Чехов. В памяти всплыли замечательные годы расцвета мирового балета, которые во многом стали следствием культурного шока, испытанного мировой культурой после парижских гастролей антрепризы Дягилева.
  Вспомнился взрыв творческого энтузиазма у живописцев во всём мире, вдохновлённых картинами и теоретическими работами Малевича, Шагала и ещё многих и многих российских живописцев и скульпторов - современников русской революции.
  Поэтическое творчество и художественные поиски Маяковского, Ахматовой, Пастернака, Бродского по достоинству были оценены во всём мире.
  Так почему не может быть так, что знание русского языка станет обязательным для каждого человека, претендующего на звание культурного?!
  
  Конечно сейчас, русская культура почти побеждена вторжением культуры англо-саксонской и русские писатели и поэты, чувствуют себя провинциалами, отрицая свои русские, российские корни в творчестве.
  Вспоминая Быкова, Веллера, Улицкую и их почитателей, приходится признать, часто невольный провинциализм этого поколения российских писателей, который порождает незнание и нежелание знать народную русскую культуру.
  Но всё таки остаётся надежда, что когда это поколение культурной контрреволюции уйдёт в небытие, их место займут таланты, по силе и мощи культурного языка не уступающие тем корифеям музыки, литературы, танца, которые жили и творили во времена Российского ренессанса, начавшегося с имени гениального Пушкина, Лермонтова. Гоголя и продолжившегося в творчестве Достоевского, Толстого, Чехова, Набокова, Булгакова...
  
  Россия, сегодня, постепенно пробуждается от кошмарных снов навеянных социальной и культурной Реставрацией и вместе с просыпающимся от дремотных иллюзий мира потребления русским характером, возродится и творческий дух народов Российской Федерации. Надо научиться ценить и сохранять русскую культуру и вклад в неё всех народов, населяющих нашу страну...
  
  ...Концерт закончился, и мы, отправились домой пешком, благо что идти было недалеко.
  Придя домой заварили чай, попили его с плюшками, почитали и спокойно уснуи, слушая за полуоткрытым окном шум большого Лондона.
  
  Ночью, мне снились лёгкие сны и почему-то, сопровождались они мотивами из Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова!
  
  
   Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
   "Счастливые дни" Самюэля Беккета, в Янг Вик.
  
  
  ...Беккет - известный мастер изображения абсурда в жизни человека. Поэтому наверное, я ни одной его пьесы не прочитал до конца. Жизнь и без того мрачноватая штука, а после прочтения таких вот "счастливых дней", вовсе жить не хочется.
   Но кому-то такое наверное нравится. Скорее всего, это из тех характеров, которые любят фильмы-ужасы и к тридцати годам, в большинстве становятся либо алкоголиками, либо преступниками.
  Я уверен, что внутренний голос, после просмотра нынешней киношной жути в России, всё чаще шепчет таким людям - пойди и убей!
  
  В этот день, перед тем как пойти в Янг Вик, мы были в Фестивальном зале и смотрели маленький балет "со стульями".
  Четыре танцора - две девушки и два юноши, танцевали, а точнее двигались по сцене используя в качестве партнёров, четырнадцать стульчиков для детской комнаты. В зале сидели в основном родители с детьми - в театре проходит неделя детского веселья - в Лондоне начались школьные каникулы. Дети, в основном маленькие, смотрели танцы серьёзно и некоторые из них, принимались тут же в проходах танцевать, подражая танцовщикам. Реакция на движения была у этих детей вполне адекватная и встречали они артистов с энтузиазмом.
  
  Впервые видя "бессюжетный" балет, который сегодня называют современным, я кажется начал понимать значение простого движения на сцене. В определённом смысле это такой же минимализм, что в живописи, что в современной музыке. Идёт это часто от нежелания повторяться, от стремления быть оригинальным, но часто просто от неумения и незнания. Ведь проще всего накрасить квадратики, а потом объяснять зрителям, что это поиски новых форм и вид протеста против привычного и заскорузлого.
  Конечно долго эти танцы со стульями смотреть трудно и потому, весь спектакль длился не более получаса...
  После, мы вышли на набережную и прошли в сторону нового музея "Тэйт-галлери".
  Тут, неподалеку и под железной дорогой в насыпи, сделаны помещения и в одном из них работает турецкое кафе самообслуживания, где можно выбрать по вкусу еду и даже вино.
   Мы посидели в этом уютном "подвальчике", оформленном современными архитекторами вполне удобно и функционально. И еда была вкусная, как впрочем и домашнее вино из Турции.
  На улице было темно и сыро и потому, на диванах и за столиками в этом кафе было тихо и уютно.
  После такого раннего ужина, не торопясь вернулись в Янг Вик и вошли в зал в числе первых. Остальные в ожидании спектакля пили вино и пиво в пабе при входе в театр. Со стороны, в первый раз это может показаться вполне уютным времяпровождением, но после, я понял, что ошибся...
  В зале было прохладно а вместо декораций, с одной стороны зала торчали из земли "натуральные скалы" высотой до четырёх метров и на склоне скалы, стояла какая-то странная палатка. Над скалами, висел громадный светильник дневного света размера пять на три метра, который пока не был включен...
  Мы сели и укрыли колени своими куртками, наблюдая как заполнялся зрительный зал. Обратили внимание, что многие пришли в зал с пластиковыми большими стаканами с пивом или лимонадом, из которых торчали соломинки. Влияние на ход спектакля этих стаканов, обнаружилось после...
  
  Наконец зал заполнился, двое рабочих в комбинезонах, пришли и сняли палатку. Чуть позже, я разглядел, что на склоне скалы, сидит женщина. Нижняя часть её была засыпана щебнем и сверху осталось только голова и туловище. Нестественно согнувшись, она лежала головой на вытянутых руках и похоже, что спала или сосредотачивалась перед спектаклем.
   Вдруг громогласно заверещал звонок и женщина "проснулась" и начался спектакль, напоминающий монолог или разговор с собственной сумкой, из которой героиня доставала предметы, обычно сопровождающие женщину в её быту. Это были: зеркало, зубная щётка, увеличительное стекло, губная помада и пистолет.
  
  В небольшой пещерке рядом с женщиной, невидимый до поры, вдруг образовался мужчина в трусах с обгоревшей под солнцем спиной. Большой светильник над сценой, должен был заменить солнце и действительно заменял его. Яркий свет и тепло от этого светильника вскоре заполнили весь зал...
  
  Содержание пьесы вы можете узнать в интернете, но символика этого театра абсурда показывала, насколько жизнь скоротечна и после определённого возраста остаются только воспоминания о счастливых днях в прошлом. При этом героиня часто повторяла, что жизнь прекрасна и удивительна и счастливые дни она переживает и сегодня.
  Мужчина был молчалив в своей каменной яме, мастурбировал там рассматривая порнографическую открытку и временами читал газету, накинув носовой платок на голову и одев сверху шляпу...
  
   И тут началось - то слева то справа в зале раздавалось швырканье потребляемых через соломинку напитков. Причём в самые драматичные моменты, это сипение воды в соломинках усиливалось.
  Я начал внутренне накаляться и только теперь начал понимать, что администрация, привлекая зрителей "домашней обстановкой" в зале, превратила театр в цирк и абсурд происходящий на сцене, усугубился этим абсурдом в зрительном зале. Я со злобой думал, что проявления свободы личности, иногда принимают анекдотичные формы - ведь администраторы хотели сделать как лучше, а получился "скотный двор", вместо медитативной площадки для размышлений о смысле и трагедии жизни!
  
  После перерыва, героиня предстала засыпанной щебнем по горло. Муж этой женщины в своей яме совсем затих и не отвечал на реплики, обращённые в его сторону. Несчастная героиня пьесы, почти задыхалась под грудой щебня, но старалась быть оптимисткой и сдавленно повторила разочек о счастливых днях выпавших на её долю.
  В финале, когда зрители устали от трагической многозначительности монолога героини, сипение дополнилось шуршанием бумаги из под печенья, совсем недалеко от нас.
  Я был в бешенстве - на сцене продолжалась мрачная метафора отражающая драматизм брачной и вообще жизни, а вокруг люди уныло "пили и ели"!
  Наконец муж, в парадном одеянии, в смокинге и в котелке выполз из своей ямы, постарался подползти по скалам и щебню к своей жене, но не смог. Он лежал неподвижно вытянув руки в её сторону и молчал, а героиня говорила заключительный монолог...
  
   Потом зазвенел громогласный звонок и героиня закрыла глаза - пришло время спасть. На этом спектакль закончился и наша соседка, которая на протяжении спектакля швыркала лимонад из стакана, одобрительно захлопала в ладоши и прокричала несколько раз "вау".
  На выходе из зала, я сказал служителям на своём плохом английском, что это идиотская идея - позволять зрителям вести себя в театре, как в кабаке. Но они меня не поняли.
  Может и к лучшему подумал я. Но я сюда больше ни ногой!
  А в пабе на двух этажах, продолжалось полупьяное веселье.
  Мне, после просмотра этой мрачной пьесы сделалось совсем плохо. Абсурдистстский пафос критики обывательской жизни я понял, но мне он не понравился. Кажется, Беккет подпал под обаяния "чернухи" в искусстве и странным образом нашёл поклонников своей хандры среди тех же обывателей, которых он, в таком мрачном свете показывает в своих пьесах.
  Ещё я подумал, что такой взгляд на мир присущ в основном молодым людям, которые трудно устраиваются в этой жизни. Но потом, когда юношеский максимализм сменяется трезвым взглядом на жизнь, мы начинаем ценить её, как некий подарок свыше, вне зависимости от результатов карьеры или самореализации.
  
  И ещё одно замечание. Угождение всем нашим чувствам и духовным потребностям, странным образом не приводят нас к счастью. В определённом смысле, только религиозное христианское отношение к жизни как к юдоли страданий, может привести нас к внутреннему равновесию и к пониманию, "что жизнь даётся нам один раз и прожить её надо так, чтобы в конце жизни не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!
  
   Мы вышли на улицу, где накрапывал небольшой дождик и блестел тёмный асфальт, отражающий свет фонарей.
  Мы, как обычно шли домой пешком и обсуждали увиденное и услышанное. Кругом было светло и красиво, несмотря на вечер и дождь. Темза блестела чёрным антрацитом, отражая яркие огни с набережной. Вдалеке, была видна башня "Биг-Бена" и справа, совсем близко светился огромный купол собора Святого Павла...
  Город, спокойно ожидал ночи и движения на дорогах и на тротуарах почти не было. Перейдя Темзу, мы, прикрываясь от дождя капюшонами, нырнули в переулок, прошли мимо древней церкви "Темпл" и оказались дома.
  В тёплой уютной квартире мы заварили чай, попили горячего и ароматного зелёного индийского, а потом легли в постель и ещё долго читали...
  День прошёл и завтра было ещё один выходной день...
  
  
   Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  "Евгений Онегин" в Барбикане, в Лондоне.
  
  
  "...Лихая мода, наш тиран,
  Недуг новейших россиян..."
  Пушкин. "Евгений Онегин".
  
  ..."Кто жил и мыслил, тот не может, в душе не презирать людей!"
  Именно с этих стихов, начался спектакль театра имени Вахтангова в Лондоне, в Барбикане. И произносил их надтреснутым голосом один из ведущих актеров театра.
  Довольно аскетичные декорации сопровождали это начало, но появление маленького не-то крестьянского сына, не-то беса с балалайкой, совсем не оживили действо и заставили ломать голову спрашивая себя: "А это кто?"
  Правда потом, на сцене появились восемь граций в ночных рубашках или сарафанах. Они под руководством дамы в чёрном, стали делать балетные па. Трудно разобрать, зачем появилась эта дама и эти балетные экзерсисы. Видимо, эти девушки должны были изображать подружек сестёр из семьи Лариных.
  Вскоре и молодые двойники Онегина и Ленского появились и драма "лишнего человека" в обществе и безответной любви к нему провинциальной мечтательницы, получила своё развитие.
  Этот известный всем и каждому в России роман в стихах, а в Европе он известен благодаря опере Чайковского "Евгений Онегин", воплотил на сцене режиссёр Туминас не без задора, с неким романтическим символизмом и плохо скрываемым сарказмом. На мой взгляд Пушкинский "Онегин" скорее ироничен, да и то местами, но сарказм режиссёра, в данном случае, видимо объясняется "взглядом со стороны".
  
  Для меня, немного странно, что литовцы стали сегодня чуть ли не самыми талантливыми театральными режиссёрами Москвы. Но тут, наверное срабатывает сегодняшний провинциализм российской "либеральной" публики и актёрской образованческой среды.
  В той же Англии ценят и преклоняются именно перед русской классической культурой, а образованцы в России готовы видеть "европу", даже в выходцах из Прибалтики... (Но об этом в другой статье)
  
  Ленский у Туминаса - какой-то шут гороховый и общий насмешливый тон, особенно в первой половине спектакля, немного коробит. Настораживают и поощрительные смешки среди русской публики в ответ на шутовство актёров!
  Не всем это нравится. Но такова воля режиссёра и он тоже живёт не в безвоздушном пространстве. Сегодня, русскому обществу не до лирики - всё в стране замешано на деньгах, на насмешливых прозвищах (ватники, быдло, колорады) и на недоверии друг к другу.
  А уж ругать и насмехаться над Россией и русским народом - это сегодня модный "тренд". Лакейство перед "заграницей" и насмешки над собственной культурой - это проявление провинциализма - следствие разрушительного самоуничижения российских образованцев!
  Оглядываясь на Запад, вместо простого и искреннего прочтения и показа реальной жизни, российские творцы стремятся к примитивным усложнениям, которые совсем не вытекают из прочтения оригинала.
  Это касается особенно тех театров, которые гастролируют по Европе. Постановщикам кажется, что европейский зритель жаждет увидеть "тоталитарную Россию"! Но это ошибка провинциалов, глядящих на Европу снизу вверх - не всякие усложнения русской классики понятны даже русскому зрителю и тем более зрителю европейскому...
  Вот и в этом спектакле, может быть согласно этому стремлению всё "символизировать", в качестве лиц-символов появилась дама в чёрном - образ совсем непонятный. Она обучает провинциальных девиц-граций балетному мастерству и выговаривает команды на русском-французском, да ещё и хриплым, возможно прокуренным голосом.
  
  Действие продолжает развиваться в шутливом тоне и образ Татьяны, вдруг предстал перед нами в чувственно-истеричном виде, хотя кажется этого нет у Пушкина. Возможно Туминоса, натолкнули на такой образ дневники Толстого, где он говорит, что животное начало в девушках, может испугать кого угодно.
  Как мне показалось, создателям спектакля хотелось проникнуть за "кулисы" воспитанности и приличий российского мелкопоместного дворянства и показать смятение всех чувств при первой влюблённости.
  Нечто подобное, страстное и откровенное демонстрировала и сценическая Татьяна, таская на себе тяжелую скамейку, изображая едва сдерживаемую разгоревшуюся страсть к Онегину.
  Няня, тоже совсем не кроткая и тёмная крестьянская кормилица, зачем -то, по ходу спектакля курившая "трубку", становится конфиденткой Татьяны и поясняет воспитаннице, что эта страстность нормальна и не надо её стесняться. Дескать "любовь зла..."
  
  После метаний и страданий влюблённой "поселянки" Татьяны, случается объяснение Онегина с нею, на той же скамейке. Итог объяснения известен: Онегин пожалел Татьяну и прочитав её благородную мораль, уехал и затворился в своём имении...
  
  После большого перерыва в отношениях, Онегин появляется в доме Лариных на именинах Тани и начинает очень "сексуально" ухаживать за Ольгой, которая почему-то все время ходит с баяном на груди. Этот баян подарил ей как лиру, поэт и её жених Ленский - это ведь тоже смешно!
  Потом, Ленский ревнует нескромного Онегина и вызывает его на дуэль. Правда и было за что.
  Онегин очаровал Ольгу сексуальными пассами и оставил после танца у неё во рту свою белую перчатку. Кажется, что игривость Ольги, можно было изобразить как-то иначе, но такова идиотская задумка режиссёра, намекающая на распущенность, как вневременное свойство вообще женской натуры и конечно русской натуры!
  
  Дуэль превращается в убийство, что и было вполне естественно - старый дуэлянт Онегин подходит вплотную к Ленскому и стреляет ему в живот. Туминасу, так хотелось изобразить выполнение правил чести в "варварской" России.
  Ленский убит, похоронен и забыт Ольгой, которая вскоре выходит замуж.
  
  ...Онегин уезжает путешествовать, начинается зима, Татьяна грустит и старшая Ларина собирается к родственнице в Москву. Отец Татьяны, к тому времени умирает и потому, семейство сопровождаемое восемью грациями, в закрытом вагоне уезжает в Москву. Тут вспоминается и Чехов: "в Москву! Хочу в Москву!" и бездорожье...
  И вообще всё плохо и всё не так. И невольно хочется спросить Туминаса - а где вообще всё хорошо и всё так?!
  Надо упомянуть ещё раз и некую девочку-мальчика с балалайкой - тоже непонятный символ, который присутствует на сцене от начала до конца и только отвлекает внимание зрителей...
  
  ...Наступил перерыв...
  Мы вышли в фойе и стали обмениваться сдержанными замечаниями. Вспоминали и прошлые постановки увиденные здесь. Театр в Барбикане известный и потому, тут иногда гастролируют и русские театры и режиссёры. Здесь, мы с женой смотрели, в постановке Додина чеховского "Иванова" и "Мастера и Маргариту" в исполнении замечательной английской труппы...
  
  Надо отметить, что в этот вечер зал был полон и кажется больше половины зрителей, составляли наши соотечественники живущие в Лондоне. Это становится хорошей традицией, что русские встречают известные русские коллективы, как в России с восторгом и энтузиазмом.
  Жалко только, что многим, саркастический тон не терпящий сентиментальностей, вызывал у зрителей одобрительные смешки. Но наверное на это и рассчитана эта постановка, потому что и режиссёр и актеры живут в современной реальной России, в которой мечтательности просто не стало места. Частное предпринимательство и зверские законы первоначального, олигархического капитализма делают своё дело и в культуре...
  
  Любой спектакль - это производное от внутреннего мира его создателей. И Тумилис, и актеры вкладывают в постановки свои чувства и свои эмоции, которые в современной России совершенно избавлены от иллюзий, порой уже до определённого уровня цинизма. Как говорят, "бытие определяет сознание!"
  Не очень понравилась и сценография, сооружённая тоже литовским "специалистом". Мне кажется, что аскетизм не был преимущественной чертой барского, дворянского быта. Скорее наоборот. А в постановке, кроме лавок и стульев выстроившихся вдоль "стеночки", нет ничего напоминающего уютный быт семьи Лариных...
  Наши соседки по галерее - тоже русские говорили, что им постановка нравится и на наши возражения о неуместности сарказма, как творческого метода, они удивлённо качали головами - дескать мы не "в безвоздушном пространстве живём".
  
  ...Надо сказать, что после фривольной первой части, финал "Онегина", получился вполне драматическим. И даже с небольшим перебором.
  Повалил "снег", началась зима, морозы, лай собак по ночам и даже вой волков.
   Так что жить стало невмоготу и вся семья сьехала в Москву.
  А в Москве звонят колокола и девицам, включая Татьяну, шашкой отрезают косы - признак невинности и деревенскости.
  Татьяна вскоре выходит замуж за старого воина израненного в битвах - благородного князя Гремина и становится образцовой женой. Причём, показано это как-то "скороговоркой", но с намёком - что мол любой девушке надо выходить замуж.
  Онегин, возвратившийся "из странствий" ещё более скучающий, поражён её необычной зрелой светскостью и красотой, страдает, признаётся в любви и заслуженно получает отказ. Объяснение проходит в присутствии умершей и лежащей бездыханной на чёрной лавке дамы в чёрном, значение которой в пьесе так до конца и не выяснено...
  
  Спектакль закончился и актёры выходят на аплодисменты аж пять раз, хотя могли бы выходить только три раза. Это тоже показывает некий провинциализм, в нарочитой переоценке себя...
  
  Спектакль длинный, закончился в одиннадцатом часу и мы шли домой пешком, по ночному, "пятничному" Лондону, наполненному рьяной музыкой доносящейся из ночных клубов и пабов. Публика, после напряжённой пятидневке отрывалась выпивая и танцуя.
  Работают здесь на износ, как рабы и потому, в предчувствии двух дней свободы впереди, все расслабляются "по полной"!
  А чуть мы свернули в сторону от центральных улиц и окунулись в тишину и прохладу - в Лондоне, ночью около нуля.
  Придя домой, снова пили чай и обсуждали с женой загадочную русскую душу. Саркастическая трактовка "Онегина", ей, прочитавшей поэму несколько дней назад, не понравилась.
  А я, вздыхал и думал, что увиденное на сцене вполне соответствует содержанию нынешней российской тусовочной жизни и эстетическим взглядам "креаклов", на прошлое и настоящее России!
  Убожество, если не идиотизм этих новаторов, убивает своим глупым стремлением удивить мир. Вдь в Европе живут не только экзальтированные любители авангарда. Но такова сегодняшняя российская мода, которую частями, разного рода "туминосы", вывозят и на заграничные гастроли!
  
  
   Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
   Реквием Габриэля Форе и скрипичная классика.
  Концерт в майские праздники в Лондоне.
  
  
  ...Американский дирижёр Кристофер Уоррен-Грин, коренастый мужчина с широким лицом и белой, седой гривой волос, распоряжался оркестром привычно мягко и вместе властно. И Лондонский Филармонический Оркестр, чья "база", как раз находится в "Фестивал-Халле", повинуясь ему играл "тише, ещё тише, тишайше" и было видно, как оркестранты, подчиняясь его мягким жестам, уважают и ценят такую лёгкую и внимательную манеру ведения мелодии.
  Однако, на мой взгляд, дирижёр неоправданно замедлил первую часть увертюры "Ромео и Джульетта" Чайковского для того, что бы потом потрясти публику быстрой второй частью. Мне эти фокусы не очень понравились да и оркестр, в начале, разогреваясь играл не очень аккуратно.
  Но вот Эдвард Григ, "Пер Гюнт сюита", звучала уже естественно и в полный лирический голос.
  И снова подумалось, что композиторы северной школы, как и русские очень мелодичны и выражают широкую гамму чувств и словно будят воспоминания о чём то потаённом, скромном и живительном, некогда пережитом с раздумьями, грустью и даже слезами. Оркестр соответствовал широте и лиричности этой мелодии, отдаваясь полностью исполнению-переживанию...
  
  Ну, а Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха - этого, малознакомого русскому слушателю шедевра, одинокого и почти нищим умершего, немца - работавшего в оркестрах в Германии, а потом и в Англии, потряс моё воображение ещё и потому, что я первый раз слышал его со сцены, хотя в записи успел познакомиться и насладиться им уже давно!
  
   Слушая этот концерт, я каждый раз думаю о том, насколько публика нетребовательна и неумела в различении подлинных шедевров в искусстве вообще, а не только в музыке. Но по какой-то странной, небесной логике, рано или поздно, талантливые произведения, привлекают внимание - вначале специалистов, а потом и широкой публики.
  Нечто подобное происходит и в живописи, и в музыке, и в литературе... Невольно вспоминается афоризм - "Рукописи не горят!" Похоже можно сказать и о картинах, но и о музыкальных произведениях композиторов, казалось бы напрочь забытых и малоизвестных.
  И вот проходит время и шедевры бывают замечены и отмечены, часто через восхищение ими высоких профессионалов, через их влияние пробивают себе дорогу к массовому читателю, зрителю, слушателю!
  Вспомнилось, что главным распространителем пьес Шекспира в Европе был немецкий литературный патриарх, Гёте. Но если бы не он, увидевший и оценивший талант и масштаб английского драматурга, то кто-нибудь другой сделал бы эту работу, может быть с не меньшим успехом!
  
  ...Исполняла соло в этом волшебном концерте, загадочно красивая, молодая и нервная Дженифер Пайк в тяжёлом, блестящем, чёрно-сером платье до пола. Её скрипичная карьера началась с большой премии для лучших молодых скрипачей ещё в подростковые годы, и сегодня её талант расцветает всеми профессиональными красками и радует своими выступлениями любителей скрипки, на всех континентах.
  Её вид, отточенные движения, внимательное сосредоточенное лицо выражали смысл и суть этого замечательного концерта. Мне показалось, что в этом произведении немецкого композитора прослеживаются и цыганские мотивы, проявляющиеся в виртуозном владении смычком и страстными всхлипами - вскриками скрипки, которая казалось временами продолжением красивого тела исполнительницы.
   Но так получилось, что этот композитор известен сегодня, в основном только двумя вещами - но зато какими?
  
  ...В перерыве, мы снова вышли на балкон и увидели запруженную народом набережную, недавно установленные разноцветные киоски продающие еду и сладости, услышали гул голосов, как шум морского прибоя доносившийся снизу, от реки. И глядя на это столпотворение мне подумалось, что если в мае здесь столько туристов, то каково будет в разгаре лета?!
  
  Ну, а потом, был "Реквием" французского композитора Габриэля Форе - шедевр, вызывающий слёзы на глазах и глубокие раздумья...
  Отсутствие особого, присущего жанру реквиемов пафоса, лиричность и медлительность переживаний вечной темы смерти, захватывает зрителя-слушателя с самого начала семичастной большой пьесы. И картинность происходящего на сцене, вначале отвлекает наше внимание.
  Более ста певцов, в три ряда стоящие на втором ярусе сцены, дружное перелистывание партитур, чёрные платья с вырезами и без, чёрные фраки и посередине пульт органа, который периодически рычит своими серебряными трубами, симметрично выставленными, в зависимости от диаметра отверстий в них, под потолком над сценой.
  В начале, эта серьёзная вещь привлекает разнообразием и подбором голосов хора, но потом, увлекшись сопереживанием, начинаешь охватывать чувствами уже всю картину скорби и слова реквиема на латыни, ничего не могут убавить или прибавить.
  А солисты, Мэри Бивэн (сопрано) и Марк Стоун (баритон), как мне показалось, особенно в начале, немного терялись на фоне громадного стоголосого хора и оркестра. Но потом, как это обычно и бывает, в такого рода монументальных произведениях, и хор, и солисты, и оркестр находят звуковой баланс и ближе к концу реквиема, уже звучат согласованно и слаженно!
  Хор - более ста человек мужчин и женщин. Орган, недавно построенный, и конечно оркестр, почувствовавший энергетику и обаяние страстной и трагической истории о суетности жизни и неизбежности смерти. Слушая "Реквием", я тоже невольно задумался о краткосрочности и часто бессмысленной суете нашей жизни.
  Думал от том, что жизнь отдельного человека и даже жизни всего поколения, мало чего значат на фоне жизни человечества, длящейся уже многие тысячелетия.
  
  Может показаться странным, но такие же мысли, появляются у меня в эти дни, когда я читал правдивые рассказы Прилепина о чеченской войне. И там и тут одинаковые моменты грусти и разочарований сиюминутности наших страстей, радостей и страданий и надвигающийся образ смерти неизбывной, трагически безысходной и вместе - непредставимой для каждого из нас...
   Прилепин, роман которого, "Патология", я хотел бы отметить, тоже замечательно использует лирические мотивы любви человека, в сравнении пафоса непонимания страшной логичности надвигающейся из небытия смерти. Драма, противопоставления романтической влюблённости и лирических отношений героев романа "Паталогия", Егора и Даши, на фоне мирной и в конце концов счастливой жизни, сталкивается с беспощадной бессмыслицей войны и просто убийств по подозрению или из трусости!
  
  Нечто подобное слышится и в мелодиях этого музыкального сочинения Форе.
  И мне кажется, что если делать фильм по этому страшному и тяжелому роману Прилепина, то в качестве музыкального сопровождения, можно использовать этот незабываемый "Реквием" Форе
  И тут и там, сравнивая обычную нашу жизнь и ситуацию, когда мы можем умереть и умираем, невольно начинаешь понимать незначительность отдельной человеческой жизни и смерти, что конечно более чем грустно. Даже незначительность жизни целого поколения в истории человечества, не наводит такой тоски, как понимание конечности и часто "статистичности", нашей, такой драгоценной жизни и нашего индивидуального сознания, несравнимого ни с чем, потому что это "наше сознание"!
  
  И снова домой шли, но уже через мост Ватерлоо, потом мимо тёмного сквера, накрыв голову капюшоном и ничего не видя и не слыша вокруг, кроме мерного шуршания дождевых капель о листву деревьев...
  А дома было тепло и светло и вспоминая и обсуждая услышанное и увиденное в Концерте, мы легли спать, уже больше думая о завтрашнем, напряжённом рабочем дне...
  
   Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  О Уимблдоне и атлетизме.
  
  
  
  ...Посмотрел полуфинал Уимблдона: Серена Уильямс - Мария Шарапова. Более жалкого зрелища, чем эта игра - давно не видел.
  Шарапова со стонами едва передвигалась по площадке, а Уильямс совершала множество нелепых ошибок. Но выиграла в итоге, и очень легко конечно Уильямс, потому что Мария, словно кролик под воздействием удава даже выигрывая мячи в гейме, сама знала, что в итоге проиграет. Так и случилось и хорошо, что дело не закончилось разгромом.
   Шарапова, была не готова к такой встрече не только психологически, но главное физически. Она едва двигалась на корте, совсем не пытаясь брать подачи соперницы, а надеясь только на её ошибки, которых та совершала немало.
  Временами создавалось впечатление, что Шарапова обреченно ждала окончания матча в надежде избавиться от этой муки. Ровно никаких эмоций не отражалось на её лице, кроме этой муки ожидания конца!
  
  ...После просмотра матча, уже идя домой я думал, что женский теннис деградирует и если в ближайшее время не сменятся поколения на международном корте, то зрители массово начнут покидать теннисные корты с участницами - женщинами - за это убожество ещё и деньги приходится платить, да немалые!
   Отдельно надо сказать, что теннис деградирует, как вид спорта и в России. Времена Кафельникова, Сафина, Давыденко, той же Шараповой, Кузнецовой и ещё почти десятка известных теннисисток прошли. Наступила пора невнятных Южного, Ан. Кузнецова, и совсем уже физически и технически слабых Донского и Габашвили, а девушки заметно сдали по мастерству и физическим параметрам - даже те, кто в былые годы выигрывал турниры "Большого шлема".
  
  Российские тнннисистки, которые совсем недавно составляли чуть ли не большую часть первой двадцатки, оставили в мировой десятке только Шарапову, которая как вы сами видели, на многое уже и не претендует.
  В чём тут причина?!
  На мой взгляд, общая беда российских спортсменов - слабая физическая подготовка. Это сказывается и в футболе, и в баскетболе, как впрочем и в остальных физически затратных видах спорта.
  Во многом, этот провал можно объяснить чертами национального характера, изменившегося после социального переворота в девяностые годы и общей наркотико-алкогольно-курительной атмосферой в стране. Целые поколения молодых людей выкашивает потребление наркотиков и табака. А те кто остаётся - со временем спиваются, и это уже давно стало национальным бедствием.
  Если сравнивать с Китаем, или той же Америкой или Западной Европой, то у первых, идеология коллективизма, свободы и равенства развивает физическую культуру, как основу спортивных достижений. (Так кстати, было и в Союзе, во времена расцвета).
  А в Европе, в моде здоровый образ жизни и потому, спортивные залы переполнены с утра до вечера - я сам хожу в один из таких залов и вижу, как это происходит!
   Вторая причина - отсутствие стимулов и силы воли, не только у алкоголиков и курильщиков, но и у спортсменов. Ведь проще посидеть в кафе перед ответственным матчем или соревнованиями, покурить кальян, захмелев хвастая, "что мы их всех в клочки порвём"!"
  
  ... В своё время, будучи директором и тренером в подростковом клубе в Питере, я предлагал в качестве эксперимента, сделать атлетизм базовой дисциплиной в школьном курсе физического воспитания. Писал письма в Думу, ходил к спортивным чиновникам, в спорткомитет.
  Но в ответ на мои доводы, услышал от бывшей олимпийской чемпионки, которая заведовала массовой физической культурой и спортом в спорткомитете Питера: "Только через мой труп!"
   Тогда я не удержался от нервного смеха, понимая всю нелепость происходящего. Я ведь не просто так пришёл к этой бывшей легкоатлетке.
  В нашем подростковом клубе, было несколько городских чемпионов-юношей по пауэлифтингу в своих возрастных категориях, а мастеров спорта по армрестлингу трудно было сосчитать. Да и девочки-аэробички, под руководством талантливых тренеров, становились чемпионками России. Я мог бы ещё о многих физкультурных успехах клуба рассказать, но сделаю это в следующий раз.
  
  Однако, главным результатом такой работы было одобрение всего происходящего родителями и подростками из местных. Зрители спортивных соревнований во дворе клуба, из соседних домов, часто приходили ко мне и спрашивали чем они, совершенно бесплатно, могут помочь нашему клубу.
  И всё это благодаря развитию разного рода атлетических спортивных дисциплин!
   Многие из моих воспитанников не стали спортсменами-профессионалами, но здоровье, и по сию пору имеют отменное.
  Я и сам, будучи тренером и наблюдая за ребятами убедился, что самых хилых подростков, занятия атлетизмом делают здоровыми и сильными. Но главное - эти занятия воспитывали в учениках силу воли и характер, готовили их к взрослой жизни!
  Более того - даже криминальная подростковая статистика в нашем районе пошла резко вниз!
  ...Помимо прикладного значения, во всех видах спорта, даже в шахматах, атлетизм может помочь оторвать подростков от пьянства, курения и наркотиков. А физическое здоровье нации, даёт возможность развиваться интеллектуально и духовно. И это главное!
  Введение атлетизма во всех школах России, могли бы значительно оздоровить новые поколения детей и подростков, а это автоматически отразится на общем уровне физической культуры народа. Для этого, надо только создать в каждой школе зал с тренажёрами и заняться подготовкой соответствующей квалификации школьных учителей физкультуры. Для девочек, можно предложить особые формы атлетизма - аэробику, спортивную гимнастику и другие.
   В своё время я даже шутил на встречах с местными депутатами, что со временем, поддержав атлетизм в школах, мы получим новые поколения детей, вырастающих такими же сильными как Шварценегер и такими же красивыми как Кабаева или Мамун. А если мы их потом поженим, то получим новые эволюционные формы человеческой особи! В ответ на мои шутки, я слышал одобрительный смех...
  
  Но возвратимся к отечественному теннису.
  
  ... Второй причиной умирания российского тенниса я считаю плохую работу руководства российской федерацией, в которой уже несколько десятков лет всеми делами заправляет Шамиль Тарпищев. Он всё время жалуется на нехватку денег в федерации, но это, конечно не главная причина. Будто двадцать лет назад, в российском теннисе было больше денег?!
  Сегодня, любые ссылки на былые заслуги, не могут служить оправданием нынешних плачевных результатов работы федерации. Необходимо менять и главу федерации и большую часть членов совета, пока все теннисные корты не пришли в полное запустение. Они сделали своё дело и должны уступить дорогу молодым и думающим руководителям.
  И прежде всего, в российском теннисе, должны появиться квалифицированные тренеры по физподготовке. Опыт зарубежных спортсменов показывает, что без достаточных физических кондиций не поможет ни техника, ни тактика...
   ... Но, Уимблдон 2015, после тягостной встречи Шараповой и Уильямс я всё-таки досмотрел. В центре Лондона, неподалеку от нашего дома, уже которое лето подряд, устанавливают большой экран, где можно бесплатно, попивая сок и пиво, смотреть все игры Уимблдона с двенадцати часов дня, до девяти вечера. Публика здесь собирается из офисов, окружающих эту площадь. Напротив экрана расставлены шезлонги из которых очень удобно, без шума и толкотни, можно рассмотреть каждый нюанс интересной игры.
  Здесь, уже после женских полуфиналов, я смотрел игру, тоже в полуфинале, любимца местных болельщиков Энди Маррея с Роджером Федерером. Игра получилась напряжённой и закончилась убедительной, хотя и трудной победой Роджера.
  Роджер Федерер, по мастерству владения ракеткой, артистической технике, вполне сравним с известными балетными танцорами. Его расслабленность и невозмутимость, говорят о хорошем владении своим телом и нервами. В этот день ему особо удавалась подача, за счёт которой он и выигрывал решающие геймы.
  А Маррей, пал жертвой рекламного спектакля, показанного в Англии по ТВ и в газетах, когда все ждали от него только победы, восхваляли в СМИ и сделали несколько нелепых рекламных роликов, когда на улицах, то тут то там возникали фигуры детей, мужчин и женщин в маске с его лицом. Конечно такое "обожание" заставляет излишне напрягаться героя рекламной кампании, что во многом и сказалось на игре этого одарённого теннисиста!
  
   Посмотрел я и финальную встречу Федерера и Джоковича - безусловного лидера современного тенниса. Новак Джокович, прекрасно готов физически и это позволяет ему использовать весь технический и тактический арсенал, которым он владеет.
  Матч с Федерером, который старше Джоковича на несколько лет, получился насыщенным драматическими моментами. Борьба шла на равных, хотя чувствовалось, что Новак может ещё прибавить, за счёт отличной физической подготовки. Он доставал казалось неберущиеся мячи и потому, в самые сложные моменты игры, выигрывал. В итоге, атлетизм и молодость, победили артистизм и технику!
  
  ... Возвращаясь к теме неудач российских теннисистов на международных кортах, надо определённо заявить, что это только часть общей картины.
  И я уверен, что если в стране не поменяются люди занимающиеся развитием физкультуры и спорта, если мы по-прежнему будем наплевательски относиться к здоровью народа и подрастающих поколений думая больше о деньгах, чем о строительстве спортивных бесплатных залов и тренеров для них, то нас ждёт не только коллапс физических возможностей спортсменов и просто людей - физкультурников, но и нормальной жизни, вообще.
  
   Упадок тенниса - это просто мелкая деталь в общей картине неблагополучия в деле воспитания здоровых и умелых поколений!
  И тут, убедить руководителей страны, помогут реальные аргументы: - Лучше тратить деньги на развитие физической культуры, чем на строительство новых и новых поликлиник и лечебных заведений!
  
   9 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Высоцкий в Лондоне
  
  
   ...Второго декабря в Лондоне, в Даш-кафе расположенном неподалеку от Сити, был вечер Высоцкого, организованный с надлежащим масштабом. Пришло много русских, но были и англичане.
   Пока рассаживались, из динамиков во весь голос звучали песни Высоцкого. А после начала вечера, русский певец - бард Игорь Юткин, в сопровождении баяна и музыкальной, оркестровой "подложки", спел несколько песен Владимира Семёновича...
  
   А мне вспомнилось, как впервые, в шестнадцать лет, я услышал песни Высоцкого на первых больших кассетных магнитофонах. Эти песни сопровождались разговорами и недостоверными легендами о самом исполнителе. Он был не то студент, не то аспирант МГУ. А может быть его выгнали из университета?
   Для нас, тогда, главное были песни, а не биография певца.
   Конечно первым, настоящим отечественным известным бардом был Александр Галич.
  Он пел саркастические тексты, саркастическим голосом, под саркастический аккомпанемент гитары. Помню его: "И все бухие пролетарии, все тунеядцы и жульё, как на комету в планетарии, смотрели суки на неё! Румба..."
   Потом, наряду с Высоцким, с его очень смешными сказками и романтическими альпинистскими песнями, появился Окуджава с его: "Из окон корочкой несёт поджаристой, за занавесками мельканье рук..."
   Нарождающаяся советская интеллигенция, позже превратившаяся в образованщину, почему-то именно Окуджаву боготворила, а к Высоцкому относилась свысока. С самого начала Володя, был певцом простых советских людей и только позже, став уже известным киноактёром, завоевал симпатии высоколобых. Ну, а простые люди, с самого первого его появления в виде размножающихся магнитных лент, признали Высоцкого национальным певцом и поэтом.
   Владимир Высоцкого, я бы назвал "Есениным шестидесятых". Его известность стала очень быстро всеобщей и его песни напевали на разные голоса, совершенно разные по характеру, по уровню образования и взглядам на жизнь, люди, от маститых седых академиков, до безусых романтических юношей и даже удручённых негативным жизненным опытом, зэков!
  
   Интересно, что в это же время, в Америке появился Боб Дилан, а в Англии - Джон Ленон. Мне кажется, что в мире в те времена блаженных шестидесятых, появился социальный заказ на простых, но всем понятных певцов-солистов с их собственными текстами, которых и за поэтов то не считали.
  Боб Дилан, конечно стал петь и прославился на Западе немного позже чем Галич, Высоцкий и Окуджава в Союзе. Но причины известности были одни и те же. Это было народное искусство и Дилан в Америке, а Высоцкий в Союзе, в большой мере отвечали запросам и чаяниям множества простых людей, ждущих от них песен о простой, часто смешной, а иногда и трагичной, "обывательской" в хорошем смысле этого слова, жизни!
   Если продолжать аналогии, то Дилана можно назвать "американским Высоцким".
   Так же, надо отметить, что в те времена, в Союзе, все жили одним устремлении вперёд и в высь и потому, все так радовались и запуску первого искусственного спутника Земли и тем более полёту первого советского человека, первого космонавта из СССР, Юрия Гагарина.
   И тогда, ещё не было того деления на интеллигентных и образованных, с одной стороны и рабочих и крестьян, с другой. Я помню эту атмосферу равенства, которая характерна тем, что никто даже и не задумывался о смысле этих понятий, потому что равенство было так же естественно, как дышать воздухом.
   Это конце шестидесятых началось расслоение и парт номенклатура, обозначила себя как касту управителей с соответствующими бонусами и привилегиями. А этих новых буржуа окружила толпа образованцев - идеологической прислуги, воспевавшей "застой", как форму победившего социализма...
  
   Советское бардовское искусство имеет свою предысторию в народном искусстве, а своими предшественниками считает русский романс, цыганские хороводы и блатные баллады, которые в трагические годы войны, врагов народа и послевоенного хаоса, стали народной песней, в противовес идеологически нагруженным песням исполняемым академическими коллективами. До сих пор помню звон меди и мужественные голоса хора, поющего маршевый мотив "Ой вы кони вы кони стальные, дорогие мои трактора!.."
  
   И вот появился Высоцкий и стал петь песни не только от имени героев кино, которых он сыграл множество, но ещё и от имени солдат Великой Отечественной, альпинистов и геологов и даже бывалых зэков... И конечно его чудесные сказки, которые стали неким жанром саркастически-юмористических былин!
   Высоцкий стал своеобразным песенным зеркалом нашей жизни и за это мы уважали и боготворили его. От стал, в те наивные чистые времена "хрущёвской оттепели", не только самым известным певцом, но и самым известным человеком в Советском Союзе.
   Он был подлинно русским человеком, патриотом и гражданином и не мыслил своей жизни вне своей Родины. Он объездил весь мир и каждый раз возвращался в Союз, не видя себя живущим в комфорте и довольстве, но вне любимой Родины.
   И в этом не было никакого пафоса или нерешительности в характере. Тогда было трудно предположить, что в будущем, то есть в наши времена, треть россиян хотела бы уехать из России, заграницу.
   И вот эта разница в отношении к своей стране, к своей судьбе, вызывает у меня глубокую грусть и заставляет размышлять о причинах такой перемены в характерах россиян...
  
   Вот и в Даш-кафе, сидя среди множества русских, я слушал английскую речь выступающих русских и думал: "Почему такие вечера не организуют работники посольства или Россотрудничества, организации специально созданной для продвижения образа России, за рубежом?!
   И почему? в "Пушкинском доме" и здесь, в многочисленном собрании русских, мероприятие проходит на английском языке. Это же надо так не уважать свой великий и могучий русский язык, для того чтобы показаться вежливым для нескольких посетителей, которые русского языка не знают. Кстати - это наблюдается и в православных храмах в земле английской. Но это уже другая тема.
  
   Ответы я конечно знаю. Прежде всего это неумение работать не только с соотечественниками, но и извечная неспособность быть публичными людьми, кроме случаев больших русскоязычных пьянок или торжественных собраний.
   И странно, что этому не учат тех чиновников, которые работают в должностях пресс-атташе и атташе по культуре в посольствах и служащих "Россотрудничества", организации, которую я бы переименовал в "Русский дом".
   А здесь, в Лондоне, я уже не первый раз наблюдаю организацию замечательных русских праздников англичанами, но без участия русских служащих посольств и культурных организаций. Я уже писал об этом в статье "Русский праздник", несколько лет назад.
  
   ...Возвращаясь в Даш-кафе, я бы отметил небольшую затянутость разговоров о Высоцком на сцене (на английском) и отсутствия контактов "выступальщиков", с аудиторией.
   Наверное, во многом это потому, что русским всё-таки трудно, выразить слова и мысли адекватно на английском, ну и конечно прежде всего потому, что организаторами вечера выступили англичане, а не сами русские!
   Есть в Лондоне фирма "Россика", которая организует встречи и просмотры на русскую тематику. Но в отличии от Даш-кафе, эта фирма всегда поднимает цены просто за разговоры с кем-то и делает это неумело, а точнее по - жлобски, с презрением к соотечественникам и снова на английском языке, часто с плохими переводчиками, если они вообще есть!
   Например, в январе этого года будет встреча в Лондоне с Кончаловским, но билеты будут стоить от тридцати пяти фунтов, что даже для средних англичан цена неподъёмная.
   И я до сих пор не могу понять, почему такие встречи не организовывать бесплатно с участием чиновников из российского посольства и Росссотрудничества.
  Ведь это их работа, за которую они зарплату получают.
   Я горько шучу, наблюдая эту картину уже десятки лет и проговариваю про себя: "Для этих людей, главный лозунг в жизни: "Где бы не работать, лишь бы не работать!"
  
   Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Н О В Ы Е Р У С С К И Е В ЛОНДОНЕ".
  
  
  
  
  Пьеса для чтения в четырёх актах
  
  
  
   Действующие лица:
  
   - Майкл Петров - Бизнесмен, "новый русский". Средних лет мужчина, вечно куда -то спешащий.
   - Его жена Элла - Крашенная блондинка, напористая и грубая...
   - Салацкий - Партнёр Майкла по фирме.
   - Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России, но в Англии, от тоски, курит и колется постоянно...
   - Алексеев - Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть "серым кардиналом" российской политики... Живёт в Англии в изгнании...
   - Романов - Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
   - Угаров - Создатель и администратор экономического Форума - "Новая Россия"
   - Калягин - Офицер Федеральной Службы Безопасности, сокращённо ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Алексеева и других богатых русских по деятельности Служб Безопасности...
   - Олег Вишневский - Вишня - Главный бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке...
   - Алексей - Кличка Боксёр -Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от "Адидас". В прошлом - мастер спорта по дзю-до...
   - Иван Иванов - Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
   - Журналист Васильев - Работает в АПН...
   Английский журналист Долл - Корреспондент "Таймс" в России.
   - Никита Степанов - Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал...
   - Летов - Русский журналист...
   - Команда Калягина...
   - Гости и публика...
  
  
   Действие первое.
  
   ...Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Петров, (В России был просто Миша) хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочьки Софьи - девицы двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Алексеев, либеральный политик Романов и другие...
  
   ...Майкл обращаясь к официанту - Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок там, икорку, рыбу заливную...
   Чтобы было видно, что русские принимают...(Официант уходит)
   Входит его жена Элла - Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
   Майкл - Не может быть! Она что же украла?..
   Элла - Да! Да - украла! Ты что старый хрен по русски не понимаешь? Сделай, наконец что - нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала... А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется...
   Майкл - Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
   Элла - Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало нехватать карманных денег... Вот она и взяла у меня... И потом она, в этой дурацкой стране, не знает куда себя деть...
   Майкл смотрит на часы... - Эллочка, мне надо бежать. У меня сейчас деловая встреча, в трёх минутах ходьбы... (Повязывает галстук и одевает пиджак)
   ... Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим...Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!.
   Элла - Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
   Майкл - После... После! Я опаздываю...(Убегает)
   Элла хватается за голову - Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес...
   (Передразнивает)- "Это мой бизнес!" - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес... Ненавижу это слово!..
  
   Вечер. Сцена банкета. Дом Петрова...
  
   ...Гости разбились на группки. Разговаривают... Элла и Салацкий,стоят у рампы...
   Элла - Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, задрипанная такая англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом, закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала...
   Салацкий - Постойте, постойте... Как это под собственным весом?
   Элла - Ха! А вы что, не знали? Там между этими камнями ничего нет...Никакого раствора...
   Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид, что знает всё...
   Но голову на отрыв даю - она этого никогда и не знала... А нам об этом ещё в институте рассказывали...
   Салацкий - Ах! В "этом" и есть ваша работа?!.
   Элла - Да! Я "жирных котов" среди туристов набираю и вожу по всему Лондону...
   Как - то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею и вдруг, эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: "Если такси оплатите, тогда я поеду... Гляньте, сколько времени? У меня день нормированнный и заканчивается в пять..."
   Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются... Дети у них конечно ещё те. Молчат как овечки и по сторонам глазеют... Моя в их возрасте была - оторви да брось, а эти... Как зомби...
  Салацкий - Да! Я вашу дочку помню. Очень был живой ребёнок...
   Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы - Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возмите меня как нибудь, на вашу тусовку... На неофициальную часть... Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешся! (Отхлёбывает из бокала...) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
   Салацкий - Я бы и рад Сонечка пригласить вас, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них...
   У них жёны тощие, веснусчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой апельсиновый сок ...
   Лучше не связываться...
   Элла - Вот- вот. Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую...
   Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!.. Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая... Конечно по-русски. Могла бы по-английски, но в институте нам таких слов не преподавали... Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт... Будь она русская, я бы ей обьяснила, кто она такая!
   Салацкий - Вы, Элла Евгеньевна, как всегда, немного резковаты... Она ведь могла и к полицейскому обратиться...
   Элла - Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!..
  
   В соседней комнате...
  
   Романов. Пьёт шампанское...
  Разговаривает с Доллом - Мы в России сделали новый вид демократии. Ведь в стране сегодня, подавляющее большинство политически неграмотно. Вот и получается, что меньшинство продвинутых, тащит за собой большинство тупых, показывая им дорогу в будущее. Это вам не древняя Греция и тем более не Соединённые Штаты. Вот там настоящая деморатия!
   Долл - А мне кажется, что слово демократия смысла своего не изменила и означает, что народ всё решает. А чиновники лишь слуги народа. Я знаю, вы против этого возражаете. Ваша модель "демократии" - это, когда вы и ваши сторонники герои, а народ - это жертва ваших честолюбивых амбиций...
   Романов - Извините Долл, но с вами иногда очень трудно разговаривать. Вы совсем не похожи на англичанина, а скорее похожи на русского большевика, году этак в двадцатом...
   Долл - Вы знаете, я воспринимаю эти ваши слова, как невольный комплимент... (Неловкая пауза) - Долл видит вошедшего Васильева - Извините. Мне надо поговорить с Васильевым. (Отходит)
   К Романов подходит Угаров...
   Угаров - Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
   Романов разочарован разговором с Доллом - (Отхлёбывает из бокала) Можете!
   Угаров - Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии...
   Романов - А мы уже открываем...
   Угаров - Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня...
   Романов - Да, не только! (Допивает. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
   Угаров - Но у меня уже есть и вторая идея... Вторая идея - создании фонда "Соотечественник", для финансирования первой идеи...
   Романов отхлёбывает шампанского... - Уже создан!
   Угаров - Странно, что я этого не знаю... Но у меня есть и третья идея... Сделать ежегодный форум, "Новая Россия", который проходит здесь, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований, среди участников...
   Романов - А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал...
   Угаров - Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума...
   Романов - Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите обьявить это предпренимателям? (Прихлёбывает...) Замечательное всё-таки здесь шампансекое...(Неожиданно) А расскажите мне о себе...
   Угаров - Я уже один раз как - то расссказывал... Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства. Потом работал в министерстве энергетики, в Москве...
   Романов ( отхлёбывая) - С Горгулисом?
   Угаров - Нет! Нет! Это было намного раньше. Я...
   Романов - А когда в Англию переехали?
   Угаров - Да, вот, уже десятый год пошел. А пять лет назад, я занялся организацией этого Форума и вот, провожу... Работа адская. Целый год тратим...
   Романов - Теперь понятно почему взносы такие высокие, А я думал, что это англичане крутят...
   Угаров обидевшись - У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат... Расходы огромные...
   Романов перебивает - Теперь скажите, что первый год на свои кровные проводили... (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят...
   Романов отхлёбывает - Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают... Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про червячков... Ну когда папа говорит сыну: "Сынок- это наша Родина1" (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии... Такой деловой, такой молодой и не наш?!..
   Угаров - Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют...
   Романов - Подойдёте ко мне. Я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр...
   Подходит Элла. - Вот, Семён Михайлович, попробуйте... Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная...
   Романов - Вы знаете, я ведь фаршмаком, только водку закусываю... (Допивает шампанское)
   А кто эта стройная девушка. Рядом с Салацким?
   Элла - Это наша дочь, Софья.
   Романов бормочет - Надо же. Совсем не похожа. Наверное внебрачная...
   (Вслух) Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов. И похоже она нам подходит. Какая фигура!..
   Элла - Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
   Романов - Да, Да! Такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции... (Смеётся)
   Элла - Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит "Какой приятный мужчинка!"
   Романов смеётся польщённый - Был, был!.. Сейчас не то. Работы много. Вот провели в Москве семинар: "Построение демократии в России... Пути и средства". Полгода пахал как проклятый... Я там с вступительной речью выступил, президента критиковал. Так газеты и ТВ, под каблуком у государства - кое - как показывали. Думаю когда мы снова придём к власти, такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное...
   Угаров - Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеется... ) простите Дума и так уже ваши законы принимает... Закон о земле, например, или закон о банках...
   Романов смеется... - Вы верно заметили... Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет...
   Подходит Алексеев - У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите... Мне, честно скажу, за Думу стыдно.В рот президенту смотрит... Я не понимаю - чем он их смог купить?.. Говорят стабильностью... Но если эта стабильность через кровь выстраивается?.. Он их просто повязал кровью в Чечне...
   Романов - Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел на фото в "Таймсе" отрезанные головы английских бизнесменов, то задумался... Почему - то свою голову отрезанной представил, и подумал, что это будет, как минимум не эстетично... Кстати... А вы этот материал не смотрели?
   Алексеев- Бог миловал.
   Романов - А после 11 сентября, я уже переменил взгляд на Чечню... Это на Западе считают, что права человека превыше всего. Но когда у них своя "Чечня" появится, то они быстренько поменяют стратегию. Одно, когда головы, даже вашим соотечественникам отрезают в чужой, полудикой стране и другое, когда это рядом с порогом вашего дома происходит. Я понял, что сепаратизм, - это только начало и терроризм всегда испольует сепаратизм как прикрытие. Реальная угроза нашей и без того, слабой демократии... У нас в партии, тоже есть сторонники идеи отделения Чечни... Но ведь это...
   Алексеев перебивает - О чём вы говорите? Какая - такая демократия? В "этой" стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
   Романов - Ну, а что? Ведь Буш старший тоже был "комитетчиком", то есть цэрэушником, а потом стал президентом... И потом не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал... Каков народ, таков и президент... Мне кажется, что простые люди, довольны, что продукты и шмотки в магазинах появились, но жалеют, что КГБ разогнали сгоряча...
   Алексеев - Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать... Он же вместе со своими слслуживцами, вторую войну начал на Кавказе, а свалил всё на бедных чеченцев... Русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев... Да куда им... Они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы, никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы, миллионов за сто племенных вождей и те бы им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли...
   Романов - Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками или с самолётов, или с авианосцев. А тут внутри страны. Не поймёшь где свои, а где чужие. А по поводу начала войны, так это очевидная сплетня, которую "новые русские беженцы" обыгрывают здесь по заказу политиканов. Думаю, что это провокация в стиле Азефа... Это надо понимать и...
   Алексеев перебивает - Да что тут понимать... Война эта президенту выгодна, вот он её и тянет...
   Романов - Ну не будем о грустном... Сменим тему... А вы тоже будете на Форуме? (Петров кивает). Ну, тогда вместе будем работать на благо Новой России... (Смеётся и осматривает всех. Поняли ли шутку?)
   Угаров "встревает" - И вы и Абрам Борисович и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и министр финансов и вице - премьер из России приедут... Мы им такую развлекательную программу устроим...
   Алексеев - Не понимаю... Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился... У меня один враг в России...
  Угаров - Ну, вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России, но и по-прежнему известный политик... Я слышал...
   Романов перебивает - Из нашей партии, в ваше Либеральное единство, Абрам Борисович, ушло несколько человек, и я по их поводу мог бы вам порассказать... Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь... Вот они и переметнулись... А я...
   Алексеев - Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные...
   Романов - Начинает сердится... - Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат...
  
   Подходит Сонька - Господа! Господа! Разговор какой - то скучный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а...
   Входит Калягин. Алексеев идёт к нему навстречу. - А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить, Пётр Иннокентьевич!..
   Калягин - А мы с Мишей Петровым ещё по Москве знакомы... Моя жена у него в Диетпродукте работала... А где он сам - то?
   Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует...
   Появляется Майкл - Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал. Да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них... Как сейчас в рекламе по Русскому Радио говорят: "...позволяют мужчинам долго жить полноценной жизнью..." (Смеётся)...
   Все уходят в столовую... Романов задерживается.
   Сонька подходит к нему - Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее...
   Романов грустно вздыхает - Ну сейчас, я уже не тот. Очень устал от всего. Может когда - то и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
   Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю... Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого вы это делаете. А здесь сами видите какие русские - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня. У нас у русских - что ни олигарх, то еврей...
   Романов - Ну не скажите... Не все ... Не все...
   Сонька поняла свою ошибку - Ах извините. Я и не знала...
   Романов ... Я - только наполовину. У меня папа был евреем... Это я для ясности...
   Сонька - Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы... Как раз русские то сейчас, как - то полиняли... Одни деньги на уме... Жлобы несусветные... Цветочек купит и думает, что осчастливил...
  Ходит по сцене - Помню, когда ещё пионеркой была, то нам было всё равно, кто какой нации, все мы были советские дети. Помню прочла "Тимура и его команду", и стала к соседке старушке ходить. Помогала... За продуктами там или комнату прибрать... Да вы и сами наверное помните из своего детства...
   Романов - Нет, не помню. Я тогда уже Солженицина прочитал, "Архипелаг - Гулаг"...
   Сонька не слушает его. Она под кайфом - Я тогда мечтала стать детским доктором. Помню, что прочла тогда у писателя Гайдара, что подлинное сокровище в жизни - это доброе сердце...
   Романов - Внук того Гайдара - это один из моих друзей. Он такую глупость никогда бы не мог сказать. Это было всё для совков написано...
   Сонька продолжает не слушая Романова и глядя в пространство. - А потом началась перестройка и я стала взрослой... И всё рухнуло и я поняла, что времена героев закончились. Помните, "Свой среди чужих..." Как там большевики красиво дружили... (Выпивает бокал вина залпом) Странно, но под кайфом, вино совсем не берёт...
   Романов - Да вино не очень. Вот во Франции...
   Сонька перебивает, не дослушав - У нас в школе был один комсомольский активист, который всех на субботники сбивал... Как то, я увидела его во дворе, когда он кошку за хвост схватил и об дерево её, об дерево... Я к нему подскочила, а он кошку выпустил, и стал оправдываться, что волю свою проверяет... Этот супермен, сегодня, - одним из олигархов стал... По радио слышала, что его во Франции арестовали, за то, что на машине девушку сбил и уехал, не остановившись... Говорят, у него девок была полная машина...
   Романов бормочет - Характерный мужик...
   Сонька - А я вот с моим романтизмом одна осталась... Ну вот как то и попробовала, дозу приняла и понравилось... Под кайфом ведь - всё трын - трава! А сюда приехала, так тут уже без дозы не могу - тоска зелёная... Только деньги, деньги, деньги!
   Романов философски - Мир переменился. Сегодня главный принцип в жизни: "Сильному мясо - слабому кости!"
   Сонька - Я в России ещё, в церковь пробовала ходить. Но там какие-то парады разодетых священников. Стала спрашивать зачем да почему, а на меня все как на идиотку смотрят... Прочитала все евангелия. Там всё правильно и Иисуса Христа жалко. А в жизни ведь всё по другому... Один раз, там в храме, того своего бывшего однокласника встретила. Он им какие - то деньги пожертвовал и сразу ВИП - персоной стал...
   Романов - знаете Софья, я тут новый смешной афоризм услышал: "Кесарево - кесарю, а слесарево - слесарю!". Церковь ведь тоже не в космосе живёт... Ведь всё переменилось...
   Сонька - Вот и я понимаю, что мир переменился... Но почему в этом мире для меня места не нашлось?
   Романов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется - Знаете что?
   Делает паузу, потом кладёт ей руки на талию - Ох какая вы гибкая...Давненько... Давненько не брал я в руки... А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной...
   Сонька, словно очнувшись - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
   Романов спохватившись... - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный... Разговоры пойдут...
   Сонька - Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
   Романов - Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем... Как, насчёт завтра вечером? Я с Форума сбегу чуть пораньше. Там в конце дня обычно такая тягомотина...
   Сонька - Ох, грейт!
   Романов - И без афиши... А то журналисты набегут. А среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся... Знаете что? Давайте в "Ритце" Я там остановился. Я вас буду ждать в шесть часов... It is good for you? И одиночество ваше вылечим!
   Сонька - О, грейт! Замётано. Вы душка...
   Романов - Ну, ну! А теперь идёмте. Нас уже ждут...
   Занавес.
   Конец первого действия
  
   Действие второе.
  
   Квартира в пригороде. В окно видны деревья парка... Олег сидит на диване и поёт под гитару:
   " ...И МАЗ попал куда положено ему... И он пришёл, трясётся весь, а завтра нам в обратный рейс, я зла не помню, я опять его возьму..." (Кладёт гитару) Вскакивает нервно - Ну где он, сука!?
   Алексей читает газету "Русский курьер"... - Слышь, Олег? Может мы вечером рванём в "Потёмкин"? Это русский ресторан. Там севрюжья уха, растегаи и водочка "Столичная", настоящая. И какой - то лепила, песенки поёт под гитару?
   Олег - Посмотрим, посмотрим!
   Звонок в дверь. Алексей идёт открывать, а Олег перекладывает куртку со стула на диван и садится рядом...
   Алексей из коридора - Это Иван!
   Олег встаёт и перекладывает куртку на прежнее место.
   Входят: Алексей и Иван Иванов...
   Олег - Привет Ванёк!...
   Иванов - Привет Вишня, привет! Едва вас нашёл. Спрашивать не хотел, вот и крутился вокруг.
   Олег - Это ты правильно делал, что не спрашивал... От греха...
   Иван - Я по пути кое-что захватил...(Выкладывает из сумки бутылку виски, бутылку водки, сыр, колбасу, батон хлеба...
   Алексей - А это зачем? (Показывает на бутылку виски) Мы лучше нашу, родную...
   Иванов в прихожей раздевается... (Говорит оттуда...) - Пока из аэропорта ехали, я смотрел вокруг... Хорошо живут буржуины...
   Алексей накрывая на стол... - Почва у них каменистая... Да и тут у них, богатств скопилось, за века империализма, не меряно... Ну и кругом асфальт. Я тут землицу, только в парках да скверах вижу. Остальное всё закатано: или асфальтом, или бетоном, или плитами застелено...Сразу деревню свою вспоминаю... После дождя, в магазин, без резиновых сапог не пробраться...
   Достаёт из под рубашки маленкую финку на шнурке, в кожанных ножнах и начинает резать сыр и хлеб...
   Все садятся вокруг стола и Олег разливает водку, наполняя стаканы до краёв...
   Олег - Ну братва! За встречу на английской земле! (Выпивают до дна. Зекусывают...)
   Алексей - Как Иван, долетел?
   Иван - Да ничего... Только в аэропорту, уже здесь, какая - то баба на досмотре пристала с вопросами, что да зачем... Едва отбился... Английский учил и в школе и в институте кое - как... Хорошо, что разговорник был... А баба-то эта чёрная была. Смотрит такими злыми глазищами...
   У них тут наверное чёрный расизм... Бывает такой... Я в "Аргументах и фактах" читал...
   Алексей приносит ещё бутылку. Олег разливает, но уже по половине стакана...
   Олег - Сегодня ещё можно. Но с завтрашнего дня - сухой закон. Работать начинаем...
   Чокаются. Олег - За Россию! (Выпивают и закусывают.)
   Олег - Ну давай Ванёк, рассказывай...
   Иван - Значит так! Я связался с ребятами, которые стальзавод крышуют. Они мне рассказали, что Клиент с дружком, начали там тереться лет пять назад. Организовали "дочку" на заводе. Половину прибыли администрации - половину себе... Денег нагрёбли за эти годы! Ну, а как стали прижимать - этот Майкл приехал сюда...(Закусывает)
   Потом он привёз свою дочку и жену... Дочку его, Соньку, я как - то видел. Тёлка реальная. На всех вешается... Говорят колется уже несколько лет... Жена, тоже - стерва полная...
   Режет хлеб финкой и закусывает... - Дом здесь купили наливой, за лимон или за два...
   Сейчас покупает квартиры и сдаёт богатеньким буратинам - русским. Баксы хорошие крутятся. Недавно перевёл больше лимона на счёт своей фирмы в здешний банк...
   Олег - В какой банк?
   Иван - В Барклай...
   Алексей - Аохрана у Клиента есть?
   Иван - Ребята говорили, что здесь пока никого нет. Жадный! И баба его - одного поля ягода.
   Олег - Я таких знаю. В России от братвы откупаются, а здесь думают не достанем... Чуть подожмём пидара, сразу начнёт колоться. На коленях будет ползать, чтобы не кончили... Дочку свою заложит, лишь бы жить...
   Алексей - Здешний адрес знаешь?
   Иван - Адрес есть. Это где-то в пригороде, в Хампстеде... Говорят тихое место...
   Олег - Это и хорошо. Меньше свидетелей...
   Алексей - Ну, что будем делать, Олег?..
   Олег - Думаю, пусть Ванёк за домом посмотрит аккуратненько. Входы, выходы, собаки, обслуга. Когда приходит, когда уходит... Думаю тянуть не будем. Дня через два и возьмём...
   Бабу пугнём ножичком, чтобы знала, что не лохи....
   А Доктора - он ведь так себя здесь называет, мы по балде настучим ещё в доме. Чтобы знал, что кончать будем, если что! Потом везём его сюда и уже здесь будем базарить...
   Жену и дочку предупредим, что чуть стукнут кому - тут же Доктора кончим, а потом на них переключимся...
   Алексей - А когда поедем место смотреть?.
   Олег - Вот сегодня и двинем. Как стемнеет... Ванёк машину поведёт... Я вижу, что он мало пил...
   Алексей - Эх! Хорошо бы правильных тёлок, на ночь пристегнуть...
   Олег - Потом, потом! Всё будет... Думаю, что сейчас лучше поспать... А потом сходим в какой -нибудь паб, похаваем и пивка чуть выпьем... А с завтрашнего дня - сухой закон... (Берёт свою куртку и уходит в другую комнату...)
   Алексей и Иван сидят за столом.
   Алексей - Ну ты Иван расскажи, как там братва поживает?
   Иван - Новости конечно есть! Недавно Рыжего кончили в пивбаре. Ну ты знаешь, где он обычно сидел по вечерам...
   Зашёл какой-то мочила и расстрелял в упор... А потом спокойно вышел...
   Алексей - Ну нифига себе! Кому это Рыжий дорожку перебежал...
   Иван - Да видно есть такие...
   Сцена затемняется... Занавес...
  
   Дом Петрова... Вечер... Майкл ходит в пижаме по гостиной.
   Майкл - Сколько раз ей говорил - уходишь куда - звони. Здесь конечно не Москва, но всё-таки...
   Вчера ребята с Стальзавода зонили. Говорят Рыжего замочили. Значит подвижки начались. Здесь пока тихо, но кто его знает...
   Элла - Ну что она курва себе позволяет. Если бы я с ней телохранителя отправила, то была бы спокойна... А так наберётся на дискотеке, а потом с какими - нибудь бандитами свяжется. Затащат куда и всей командой её трахнут...
   Майкл - Ну ты уже слишком...
   Садится на диван и читает газету... Звонок в дверь...
   Элла - Ну я ей, суке сейчас покажу! Пьяная небось. Иначе бы не звонила. Ведь свой ключ есть!
   Майкл - Сиди здесь! Я сам открою... (Выходит в прихожую) Стук, крики... Вбегает Майкл Кровь течёт из головы... Следом входят Олег и Алексей...
   Олег - Живо сучара одевайся!
   Элла кричит - Вы кто такие?! Караул!!!
   Олег Алексею - Заткни её!..
   Алексей бьёт Эллу по щеке, потом второй раз. - Заткнись, сука старая!
   Достаёт финку, хватает Эллу за волосы, заламывает голову и проводит по горлу. Появляется кровь...
   Элла падает на колени... - Только не убивайте!!!
   Майкл кричит - Прошу! Не надо! Я сделаю всё, что захотите!
   Олег - Заткнись гнида! Одевайся! Шнеллер! Шнеллер! (Смеётся...)
   Алексей - А ты курва старая, будешь молчать как в гробу. О нас никому ни слова. Муж внезапно уехал в командировку... Поняла? Показывает финку...
   Звонок в дверь...
   Олег достаёт из куртки пистолет. Спрашивает Майкла - Кто это!...
   Элла плачет... - Это дочка, Сонька... Задержалась...
   Олег Алексею - Открой и сразу обьясни ей в коридоре, что происходит... (Обращаясь к Майклу) А ты сучара, квикли, квикли!..
   В коридоре слышен крик Соньки "Да кто ты?.. Папа!!! Мама!!!" Потом возня в коридоре и тишина... Через некоторое время, Алексей вталкивает Соньку в комнату. Блузка разорвана. Юбка наполовину задрана. Она сильно пьяна...
   Сонька поправляя одежду... Обращаясь к Алексею - А как тебя зовут? Ты мне нравишься... Знаешь как с девушками обращаться... (Увидев кровь на лицах родителей) Эй! Что здесь происходит. Мама! Что с тобой? Это что, ограбление?..
   Олег - Заткнись сучка! (Обращаясь к Алексею) Уходим!
   Говорит Элле - Доктора сразу кончим, если обьявите... Но и до вас доберёмся...
   Алексей бьёт Майкла по голове - Пошёл, пошёл, козлина! (Уводят Майкла)
   Сцена затемняется...
  
   ... Снова квартира бандитов... Две комнаты и кухня, В одной, сидит, привязанный к креслу,
   Майкл... В другой - Бандиты... Пьют и закусывают...
   Олег - Значит так! Выбиваем из него подпись! Сейчас пусть посидит, подождёт... Кормить раз в день... Он доктор, выдержит. (Смеётся) Доктору говорим, что проверяем документы - где деньги держит... На третий день, Ванек при нём говорит о том, что нам известно о счёте в банке Барклай, и Алексей начинает его лупить... Я тогда его буду защищать и попрошу - пусть звонит своим и узнаёт, что - как. Потом, если он подпишет, идём получать деньги... Если нет - кончаем, концы в воду и уезжаем...
   Но думаю, что он расколется и готов уже хоть сейчас, но не будем спешить... Подождем и посмотрим. Если в полицию нас заложили, то сразу будет видно...
   Алексей - А может девочек сегодня...
   Олег - Заткнись Боксёр! Завтра и до конца сухой закон ... В Барклай пойду я... Ванёк в машине. Ты Майкла сторожишь и сечёшь поляну...
   Алексей - Нет проблем...
   Олег - А сейчас по последней и спать...
   Выпивают...
   Олег - Эх, Ванёк! Ты в деле первый раз, а я уже и не помню, когда впервые... Как говорят - На нашей работе - год за три...(Длинная пауза)
   - У меня ведь семья в Питере. Жена, девочка и мальчик. Ждут... А ведь могут и не дождаться... Много уже наших полегло...(Закуривает. Спички ломаются... Гаснут...) Я ведь в спецназе служил. Был отличником по боевой и так далее... А на гражданку ушёл - в ментовку попал... Так получилось, что первого, я там ещё кончил. Какой-то отморозок ребёнка захватил... Когда мы ломанулись, он стрелять начал, ну я его очередью и прошил, так что почти надвое перерезал... Как вспомню, так тошно становится. Может какой молодой и меня так же кончит?!
   Олег наливает себе ещё водки и выпивает ... Алексей и Иван слушают молча...
   Олег - Потом из органов погнали... Одного Сынка, хотели пугнуть, чтобы долги людям отдал. У меня в деревне, у бабки, держали ... Спецназ атаку устроил... Кто-то заложил, а они и рады...стариков до смерти напугали... Ну, а потом, из ментовки погнали...
   Пошёл охранником в бар... Семья к тому времени появилась... Дети есть, пить хотят. Квартиры нет... У тёщи живём... А эти суки наоткрывали фирм - дочек, денежки качают и в ус не дуют. А наворуют миллионы, в Англию или в Германию линяют... Вот я и стал думать - почему им всё можно, а мне их потрясти нельзя?! ... Ребят сослуживцев нашёл... И начали мы этих хомяков жучить... Но жизнь и при деньгах легче не стала... Всё в стране развалилось... Олег взял в руки гитару и стал на ней наигрывать простой мотив из Высоцкого: "О чём там ангелы поют, такими злыми голосами...
   Алексей - А я тренером работал в школе. После физкультурного техникума. Я же мастером был, дзюдоистом... Даже нашего будущего президента на спаррингах видел. Хотя он, постарше намного был...
   Потом начался базар... Вижу директтрисса ворует, напринимала "мёртвых душ", а зав РОНО её прикрывает... А нам зарплату урезают и ту не вовремя выдают... Получается, я пашу, а директорский сынок, уже вторую машинку прикупил... Привязалась директорша ко мне с учебными планами. Я из пацанов мастеров делаю, а она - давай планы! Я ей и сказал, что заложу её если рыпнется... Одних уборщиц по табелю было штуки три. Я смотрел по табелю...
   Иванов - Ну и что?
   Алексей - Ну, она на колени упала говорит, не губи... Всех уволю. А тебе премию сделаю...
   Иванов - Ну а ты что?
   Алексей - Ну я и раскис. Молодой был... А она через неделю в табеле всё подчистила и меня уволила за прогулы. Я один день проболел на неделе. На танцах схватились, по почкам получил... Ну я и послал их всех подальше. Не будешь же бабу калечить? (Встаёт и ходит по комнате) Чинуши, сейчас в России - самые подлые твари. У бандитов закон. Переступил, сделал за падло - заплати по полной... А эти шавки воруют, страну разваливают и ни за что не отвечают... Суки!!! Круговую поруку устроили...
   Олег - Ладно братва! Кончай бодягу! Ванёк! Мы поспим, а ты посиди, Доктора посторожи...
   Мы тебя под утро сменим. Я с ним хочу часов в пять утра побеседовать... (ложатся в комнате) Иван открывает двери. Смотрит на дремлющего Майкла ...
   Сцена затемняется....
  
   Та же квартира... Утро... Олег будит Майкла...
   Олег - Эй! Доктор! Вставай!.. Да проснись ты! (Бьёт его по щеке. Майкл стонет и просыпается)
   Майкл - Только не бейте! Ребята!
   Олег садится рядом на стул... - Нашёл ребят, сучара! Давай - ка побеседуем, Доктор... Расскажи, как и сколько ты денежек нахапал. Ты ведь понимаешь, что мы уже о тебе многое знаем и не отпустим, пока ты не поделишься. Ты сам всё расскажи, а я, если ты будешь нас "лечить", тебе по башке настукаю... (Бьёт его ладонью, по губам. У Майкла начинает капать кровь изо рта). Давай сучара колись, всё как на духу выкладывай!...
   Майкл - Только не бейте! Всё расскажу... Я врач. Начал заниматься диетами тридцать лет назад. Выпустил книгу...
   Олег - Ты мне баки не забивай про диеты. Ты про железо расскажи...
   Майкл - В 1991 году, открыли в Челябинске, на пару с дружком фирму. У него знакомые были в правительстве... Стали продавать железо, на Запад, через Прибалтику... Работали с утра до вечера. Мотались между Челябой и Клайпедой по два раза в неделю. Появились и денежки. Мы делились тогда со всеми... Половину на комбинате оставляли, половина нам оставалась... Открыли в Москве оффис, на Смоленской площади. За всё надо платить: сотрудникам, аренду, охране...
   Олег - Ну и где сейчас тот твой компаньон? Только правду говори. А то убьём как собаку и в реку бросим... Где он сейчас...
   Майкл - Его... Его убили пять лет назад... Зарезали прямо в квартире, утром... Открыл двери, думал почтальон... Его и жену... Детей у них не было... Я тогда на другой день уехал в Германию... А потом, через полгода, продал фирму по дешёвке и сюда перебрался...
   Олег - За сколько? Не лечи...
   Майкл - За пятнадцать лимонов зелёными...
   Олег - Дом этот когда купил?..
   Майкл - Три года назад. Когда здесь фирму сделал.
   Олег - Диетную фирму?
   Майкл - Нет. По трудоустройству русских и квартиры продаю и покупаю...
   Олег - Ну и как дела идут...
   Майкл - Вы же знаете... Первые два года только затраты...
   Олег - За дом сколько заплатил?..
   Майкл - Три лимона. Пришлось занимать...
   Олег - Ну-ну. Не прибедняйся! Но вернёмся чуть назад... Как фирму - то открыли в России?
   Майкл - Я говорил уже, что друг мой был свой человек в Кремле. Рассказывал, что Зельцина на "броневик" подсаживал, когда тот, во время путча перед народом выступал... Ну он вообще был деловой, шустрый такой - тому дал, другому, этому жене подарок сделал... А много ли тогда надо было людям. Изголодались все... Зато и получил право фирму открыть. У меня тогда тоже было немного накоплено.
   Олег - Вы демократы значит были. А старики тогда с голоду мерли. Вы, сучары, тогда не стесняясь народное добро делили... Ты и твой дружок небось и коммуняками были?
   Майкл - Ну а как тогда, без этого было жить?
   Олег - Твой друган, деловой был... За это и зарезали, что через меру стал хапать и делиться с братками не захотел...
   Встаёт, наливает воды и пьёт, потом снова садится - Тебя тоже это ждёт если не поделишься...
   И жену твою стервозную, и дочку пришьём. Чтобы наследство некому было получать... (Смеётся) Мы тебя зарежем небольно!
   Входит Алексей - Может дочку сюда привезём? Она думаю не против будет. Троечку составим... С пол оборота заводиться...
   Олег - Ладно. Об этом позже будем говорить... Своди его в туалет, да рожу пусть умоет.
   (Уходит... Алексей развязывает руки Майклу и толкая, ведёт в туалет...) - Коммон фраер, коммон!
  
   Сцена затемняется. Занавес...
  
  
   Действие третье.
  
   Пресс-конференция Романова. (Тот позёвывая, сидит перед корреспондентами за столом. Заметив Степанова. - И вы Никита, сюда, в президиум...
   Степанов - Ну что вы? Мне ведь надо вам вопросы задавать... Я уж потом, если понадобиться.
   Романов - Ну конечно понадобится... (Оглядывет зал) Ну что господа? Начнём... (встаёт) Я скажу несколько слов, а потом уже вопросы...
   Романов - Господа! Вы уже знаете, что наша партия в России с каждым годом пользуется всё большим успехом. На прошлых парламентских выборах мы вошли в Думу и сегодня в каолиции составляем большинство. Коммунисты и аграрии потеснились и в парламентских комитетах. Надеюсь, все понимают, что коммунизм рухнул в нашей стране навсегда...
   Принято уже несколько законопроектов в нашей редакции: в частности ключевой закон для нашей страны, о купле-продаже земли. Налоговый кодекс и ещё несколько важнейших законов на подходе. Во время выборов в Думу, здесь в Лондоне, за нашу партию проголосовало подавляющее большинство избирателей. Поэтому мы решили открыть здесь отделение нашей партии, чтобы ещё успешнее работать с соотечественниками за рубежом...
   Вот вкратце о ситуации. Думаю, что в начале несколько вопросов а потом выборы руководящего состава открывающегося отделения нашей партии...
  
   Первый журналист встаёт - Политический обозреватель газеты "Известия" Павел Васильев...
   - Последнее время, члены американского конгресса и даже министр иностранных дел говорят везде о том, что они, то есть американцы, выиграли мировую войну, а потом победили коммунизм в СССР. А по вашему получается, что СССР рухнул сам по себе. Что по этому поводу думает руководство вашей партии?
   Романов - Думаю, что режим уже сгнил и американцы просто помогли ему упасть. Ни для кого не секрет, что в холодной войне победили американцы... И вообще я думаю, что социализм не жизнеспособен и это тоже факт...
   Васильев - Ну, а как же Китай?
   Романов. - Давайте говорить о России и о нашей партии...
   Никита Степанов - Через два года состоятся президентские выборы в России. Не хотели бы вы выдвинуть свою кандидатуру в президенты?..
   Романов улыбается. - Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но могу только сказать, что политсовет партии решит, что делать и кого выдвинуть...
   Летов встаёт - Уважаемый Семён Михайлович! Вы не ответили уже на два вопроса, но я хочу задать очень лёгкий, который интересует всех членов вашей партии...
   Романов морщится - Ну давайте, давайте ваш вопрос...
   Летов - В каких отношениях вы с партией Алексеева "Либеральное единство" и как вы расцениваете уход из вашей партии пяти видных парламентариев в партию Алексеева? При этом, один из них говорил с разочарованием, о превращении вашей партии в партию вождисткого типа...
   Романов - Я не буду комментироавть этих заявлений, но хочу сказать, что у нас демократия, и кто хочет, тот уходит. Это нормально...
   Марк Долл. Корреспондент газеты "Таймс" в России - Семён Михайлович! Я в Москве слышал анекдот-каламбур: "Демократы за эти десять с небольшим лет обогатились и сейчас сделались "правыми"... ( Долл делает паузу, но никто его каламбура не понял) Для нас на Западе, иногда непонятны метаморфозы, которые происходят с названиями партий в России... Вы долгое время были правящей партией и называли себя демократами, а потом вдруг сразу поправели... Партия Дмитриева, называется почему то либеральной. Тут что принцип кто раньше выкрикнет?
   Романов - Ну что тут особенного? Во Франции есть Ширак и он тоже правый. Но есть и Ле Пенн - он ультра правый. Вот и у нас, несмотря на название, Дмитриев - ультра- правый...
   Долл - Я ещё хочу тогда спросить. Во Франции, Ширак и Ле Пенн - враги. А ваша партия иногда входит в каолицию с Дмитриевым. Как это возможно... Вы действительно считаете, что "Париж стоит обедни..."?
   Романов - Партия так решила и я подченился. Это политика. И потом, Россия это ведь не Франция... (Долго пьёт воду) - Ну наверное хватит неприятных вопросов. Давайте перейдём к выборам в руководящие органы отделения нашей партии, здесь, в Лондоне.
   Кто-то быстро встаёт и предлагает. - Я предлагаю в сопредседатели Никиту Степанова, корреспондента "Лондонского Вестника"..
   Романов - Есть ещё кандидатуры? Нет? Тогда голосуем...
   Все поднимают руки...
   Романов - Такого безоговорочного успеха никто и в России не имеет... Ну, Никита, давайте в президиум. Большая партийная работа для вас началась. Привыкайте к президиумам... (Смеётся... Встаёт и аплодирует. Все подхватывают аплодисменты) - Ну вам слово...
   Степанов. - Господа! Мы с вами живём в переломную эпоху. Диктатуры падают. Демократии побеждают. Борьба эта, сегодня приняла необратимый характер. Рано или позно, наша партия станет во главе России и осуществит политические реформфы, которые вернут Россию в братство европейских народов. Думаю наше отделение будет форпостом российской демократии за границей и поможет обьеденить Россию со всем миром. Вы знаете, что Россия пока не является демократической страной, с демократическим правительством. Совсем недавно закрыли последний независимый телевизионный канал. Господин Петров, вынужден был уехать за границу. Многие уважаемые и богатые люди уехали вслед за ним...
   Но я думаю, демократию не остановить! Победа будет за нами!
   Жидкие аплодисменты...
   Степанов. - А теперь господа, небольшой фуршет.
   Общее оживление.Все встают и идут к столу с бутылками и закусками...
   Васильев и Долл выходят на край сцены с бокалами в руках...
   Васильев - У меня уверенность, что "новые русские" на волне недовольства коммуняками захватили власть надолго. Сегодня, те же коммуняки, перекрасившиеся в русских патриотов, шельмуют большевиков, как врагов народа, забывая о том, что без участия народа никакая революция невозможна. Коммуняки сами себе противоречат. То они обвиняют большевиков в совращении народа и даже Ленин стал у них опереточным злодеем, а то сами, вдруг заговорили о современной демократии, как власти элит...
   (Прихлёбывает из бокала) - Но мне понятна их злобность и попытка фальсифицировать историю. Ведь они, нынешняя власть, стараются вернуть "порядок" который был свергнут в результате революции, ценою коллосальных потерь. А они, самодовольные обыватели, поверившие, что можно перехитрить историю, называя чёрное белым, а белое чёрным.
   Долл - На мой взгляд, это проявление исторического процесса, который честными людьми называется "Реставрацией". Такое направление уже не раз возникало в мировой истории. Например похожая ситуация была после Английской революции, после реставрации монархии, когда останки Кромвеля и его сподвижников были выкопаны из могил и их черепа вывешены над стенами Тауэра... Или как было после Великой Французской революции, когда прежняя монархия тоже была ненадолго восстановлена...
   Сегодня и в России, сторонники контрреволюции у власти.... Вспоминаются стихи истеричной и злой Зинаиды Гиппиус: "... И снова в хлев он будет загнан палкой. Народ не уважающий святынь..." Вот кажется и пришли эти времена...
   Васильев - Да, в России всё быстро, но незаметно перевернулось. Славят монархию, как времена расцвета, оправдывают царскую охранку и её провокации и провокаторов. И вновь для власти встаёт вопрос - а куда же девать народ? Сегодняшние элиты, которых безусловное и подавляющее меньшинство, хотели бы загнать и уже загоняют российских людей назад, в тысячелетний "хлев". Особенно этого хотят русские либералы. Их в стране процентов пять в общей сложности, но они хотят, чтобы остальные поскорее оказались в социальном хлеву и предлагают себя на роль национальных элит, погонял народа. Чудовищная нелепица!
   Долл - Но на Западе сегодня сходная картина. Независимо от названий партий, все "демократы" хотят подчинить народ себе и устроить жизнь по своему... На "тоталитарно - демократической" основе...
   Васильев - В России ещё хуже. Там "монархисты" и "демократы" воспитанные в традициях русской образованщины, в своём намерении вернуть былые порядки и привилегии, обьединяются, а "зверское" телевидение и жёлтая пресса помогают им в этом. Тирания средств массовой "дезинформации" сегодня просто неодолима. Самое подлое, что когда люди начинают сопротивляться этой тирании, им наклеивают ярлыки, называют "красно - коричневыми", очевидно аппелируя к "благословенному" Западу. Конечно всё это примитивная демагогия, но надо помнить, что фашизм и нацизм возник во многм от отвращения народов от такой лицемерной позиции, тогдашних "национальных элит".
   Долл - Вот и у меня создаётся впечатление, что сегодняшние "новые русские" считают себя такими элитами... Я вообще симпатизирую большевикам. Они мне напоминают в чём - то первохристиан, только с намерением построить рай, без Страшного Суда, ещё здесь, на земле... В их появлении в Росчии, я усматриваю мистические причины. История создала Гитлера и Муссолини, но помогла победить "большевизму" во главе со Сталиным и тем самым изготовила противоядие от человеконенавистничества нацизма. А что касается Красного террора, то революция и её последствия, отнюдь не мещанская комедия, а человеческая трагедия, переход на новый этап исторического развития... Кстати... Западные либералы не только правоцирут фашизм в неугодных странах, но уже устраивают нечто похожее в Америке. И это нечто, я бы назвал "национальным капитализмом". Даже риторика та же осталась: "новый мировой порядок", "страны изгои", "идеи фаши..."... Простите оговорился - "идеи демократии" и так далее... Вообщем набор известный... Фашизм приобретает новые формы и возрождается на благополучном Западе - в Америке и в Европе... Может быть поэтому, ненависть к американскому "накизму" растёт во всём мире...
   Васильев - Россия тоже "не без греха". Там безответственные действия монархистов и либералов, правоцирует русский национализм, пропагандируя идеологию местничества и мещанства. Это на мой взгляд и есть тот Вечный Хам, о котором говорил в своё время муж Гиппиус - Дмитрий Мережковский... Но самое страшное сегодня у нас - это несколько поколений провокаторов, выросших за время хрущёвской "оттепели" и позднее... Если говорить об уровне продажности русских образованцев, - то... (Кашляет). Наверное ни в одной стране мира, нет столько желающих продаться за деньги и "славу". Оторопь берёт от их изобретательности. Они ведь не просто предают, но хотят, чтобы их предательство выглядело в глазах других, как героическое самопожертвование...
   Долл - Да, сегодня я смотрю, здесь в Англии, на новых русских и мне кажется, что они, как крысы с тонущего корабля, бегут во все стороны, по всему свету, увозя за собой наворованные миллиарды и неутолимую обиду на всё русское... А здесь их обиды подогревают и хорошо платят за фальсификации и предательство. Они, "новые русские", нашли нового Бога в деньгах. Говорят, ещё, что деньги - это эквивалент свободы... Над ними все смеются и презирают их напористое желание стать западными буржуа. Здесь ведь христианство всего лишь перешло в культуру, но не исчезло совсем...
  А "новые русские" - это ведь язычники, почти лубочные "индейцы".
   Васильев - Я тоже понимаю опасность положения и надеюсь только на религиозные, православные корни русского народа. Только христианство, а точнее подлинная религиозность, будь то православие, ислам или иудаизм, могут спасти от одичания и озверения атеизма. Есть конечно и сегодня религиозные праведники, но кто их услышит, в условиях тотальной мещанской цензуры. К тому же в России, сегодня, как никогда много лжепророков и даже лжемессий.
   Долл - Действительно, Россия кипит и бурлит. Произошло вполне русское смешение веры и неверия, христианства и язычества. Днём могут крестясь пить святую воду на службе в церкви, а вечером ставить заряжать "новой энергетикой" воду, на портрет полуграмотного "учителя" -шарлатана.
   Однако я верю - там, где кипит и бурлит, - всё ещё только становится, то есть растёт... А вот на Западе уже полный застой, который и есть главная причина мировой Реставрации. Все идеалы: Свободы, Равенства и Братства отброшены за ненадобностью. Главное деньги и коммерция. Много продающих и обслуживающих, ещё больше покупающих и пользующихся "услугами". Однако появился и новый слой - продающиеся. К этому слою относятся и политические провокаторы, среди которых много русских... Одним словом общество потребления... Производители в меньшинстве. Но это не может долго продолжаться. Такое состояние приводит к нравственной деградации, физическому вырождению.
   Васильев - Вам не кажется, что мы живём накануне больших революций, а потом и той мировой революции, о которой мечтали Маркс, Энгельс и Троцкий?.
   Долл - Вполне может быть. Но перед этим будет большая война, которая усугубит все невзгоды. Об этом уже написано, и очень эмоционально в Апокалипсисе. Как там: - И появится конь бледный и на нём всадник с мерою в руках...
   Васильев - Нам с вами надо бы остановиться в предсказаниях. Тем более, "всё что будет - уже было..." Пойдёмте лучше выпьем. Ведь не завтра же это случится...
   Долл улыбаясь - Да мы с вами на новую революцию и неспособны. На это нужны молодые, чувствительные. Мы, в этом смысле мало чем отличаемся от этих дремучих, новых русских. Помните, как у Чехова в "Дяде Ване" профессор Серебряков, лицемер и нахлебник говаривал: "Дело надо делать!" Вот и мы с вами иногда на него похожи - знать то знаем, что всё плохо, но менять ничего не хотим. Остаётся только пить и болтать...
   Васильев смеётся - Зинаида Гиппиус тоже считала себя "демократом", восхищалась болтуном и позёром Керенским. А как грянула настоящая революция, вот она и заговорила о "хлеве" для народа "неуважающего святынь"...
   Долл - Надеюсь, что нас минует доля сия...
   Васильев - И всё таки не могу не сказать вам комплимент - вы замечательно знаете русский язык. Вот бы мне так научиться английскому.
   Долл - А вы полюбите Англию, так, как я полюбил Россию. Тогда у вас наверняка получится... (Смеётся)
   Васильев - А как вам местная поллитр - тусовка? Романов совсем недавно стал лидером партии, а уже не желает отвечать на острые вопросы. Вам не кажется, что он зачастил в Лондон. Мне Калягин сказал, что их партийная касса здесь, в Натвесте и в Барклае... Не знаю насколько этому можно верить?!.
   Долл - Вполне возможно. Но скорее его личные сбережения здесь находятся... Однако напрасно они так доверяют лондонским банкирам. Я думаю, что вслед скандальным банкротствам в Америке, дойдёт очередь и до Англии. Ситуация здесь не так хороша, как понимают её русские. И потом, может быть идеи коммунизма потерпели поражение сегодня, но ведь Китай спрятать нельзя, даже если этого очень хотеть... Просто, мне кажется, что в России, партийная и чиновная номенклатура, в очередной раз предали народ... Тут наверное разгадка в историчесой судьбе русских. Тут, какая - то перманентная трагедия. Но с другой стороны, кому - то надо пробовать жить по новому... Но забывают, что новое - это часто хорошо забытое старое... Русские как - то по особому доверчивы... Может быть это от тысячелетнего православия? Вот Запад их и соблазнил... (смеётся) Не знаю...
  
  Васильев - Мне кажется, что крах Запада "при дверях". Конечно Англия, да и Америка сегодня так богаты, что будут разрушаться медленно. Но одно очевидно: там, где деньги становятся главной ценностью, там всё рушится внезапно и страшно... Вспомните падение Золотой Орды. Она исчезла незаметно, в двадцать - тридцать лет. Рассосалась - как русские говорят. А историки утверждают, что причиной стала всеобщая продажность, воцарившаяся в Орде...
  Долл - Я с вами во многом согласен... Думаю, что церковь должна принять участие в возрождении чести и совести в России. Иначе все сами себя сьедят, желая сделать лучше только свою личную жизнь...
   И тогда, может быть мы, лет эдак через двадцать, начнём уезжать из благословенной старой Англии в Новую Россию...(Смеётся невесело).
  
   Затемнение. Занавес...
  
   Квартира бандитов. Следующее утро... Майкл попрежнему привязан к креслу. В другой комнате бандиты разговаривают...
   Олег - Клиент созрел. Я потребую подписи... Ты Ванёк, садись в джип и скачи туда, к дому. Разведай, что и как. Я скажу, чтобы Доктор позвонил туда ровно в шесть. А ты посмотри кругом в это время. Если там сыскари, то они засуетятся. Бумагу он так и так подпишет - доверенность на наливу или чек - это не так важно. Если всё будет тип-топ, завтра мы ломанёмся в банк и получим денежку. Фирма у него в доме прописана, а здесь уже все знают, что русские расплачиваются крупной наливой... Если что, будем воевать и отрываться. Но сдаётся мне, что у него где-то заначка ещё есть. И поэтому, они - Доктор и семейка - не будут шум поднимать...
   Но чуть что, убираем его и уходим...
   Иван - Я уехал! Туда около получаса езды... Ну, минут пятнадцать на подход. Заодно хвоста посмотрю... Сейчас на улицах пусто...
   Олег - Лады. Ждём твоего звонка по мобиле. (Иванов уходит)
   Занавес..
  
   Свет...Прошло около часа... Олег смотрит на часы. - Мы сейчас разыграем сцену. Как учили. Ты Боксёр будешь садистом, а я - разумником...
   Алексей - Понял, шев! Бу сделано!(Смеётся.) Входит в другую комнату. Кричит на Майкла - Ну сучара!!! Братана замели. По твоей наводке, шакал! На улице остановили, но он успел знак подать! Бьёт Майкла по голове, пинает ногой, потом достаёт финку... Майкл кричит - Только не убивайте! Всё сделаю, как скажете! (Вбегает Олег.)
   Олег кричит - Ты чё, Боксёр? Сьехал! Он же звонил своей жене, просил не заявлять!
   Алексей размахивает финкой. - Да ты чё, Вишня! Нашёл кому верить... Земелю замели. Я этого сучару, буду сейчас кончать!
   Олег хватает Алексея за руку и ломает её. Тот приёмом бросает Олега на диван...Вишня выхватывает пистолет, взводит его.
   ... Кричит - Остынь Боксёр. В угол, говорю! В угол! И слушай! Я сейчас проверю... Пусть он (показывает на Майкла), звонит домой. А ты слушай в соседней комнате. И если тебе покажется, что он врёт, то мы тогда решим, что дальше делать! (Алексей уходит размахивая финкой... Олег даёт трубку Майклу) Давай, Доктор, звони!
   Майкл набирает номер... Элла!... Это я... Я скоро приеду. Только никому не говори, про это! Умоляю тебя! Делайте всё, как я скажу!
   Отдаёт трубку Олегу и плачет...
   Олег, входящему Алексею - Ну что?- Ты слышал? Думаю когда мы получим деньги, мы его сами домой отвезём... Мы не убийцы, мы честные бандиты... (Смеётся)
   Алексей - Я буду сидеть здесь, когда вы деньги пойдёте получать и если что не так, я его сразу буду кончать, сучару...
   Олег - А теперь Доктор, вот, пиши чек и доверенность на получение наливы в твоём банке. Да смотри, не ошибись. Времени у нас ещё вагон... Но смотри! Если меня стопорнут - ты не жилец...
   Алексей ходит по комнате с финкой в руках. Потом вдруг ударяет ножом по занавеске. Слышен треск разрезаемой ткани...
   Олег - Боксёр! Выйди в ту комнату. Ну я тебя прошу. А то Доктор ошибок наделает!
   Алексей недоволно ворчит, но выходит...
   А теперь пиши на моё имя... (Диктует) Кравцов Николай Васильевич, паспорт номер ... "Майкл пишет... Потом отдаёт бумагу Вишне. Тот внимательно читает...)
   Олег - Ладно, я ещё проверю со своим адвокатом. Но если что, твоим родичам не жить. Ну а тебя живьём Боксёру скормлю... (Кричит) - Боксёр! Своди его в туалет и помыться. Но не тронь. Я тебя знаю!.. (Алексей уводит Майкла...)
   Звонок по телефону... Олег снимает трубку и слушает насторожённо. Потом улыбаясь говорит - Понял. Тихо говоришь... Никого не видно? Лады... Возвращайся тогда...
  
   Сцена затемняется. Занавес...
  
   Форум... Последнее заседание... Романов, Алексеев, Угаров, министр развития, Васильев, Степанов, Долл, Михайлов, Салацкий и другие...
   Михайлов - молодой нефтянной магнат, выходит на трибуну.
   Михайлов. - Я выступаю в последний день Форума и последним. Поэтому коротко о главном. Я согласен с предыдущим оратором, что социализм рухнул, потому, что нежизнеспособен... А мы вот уже десять лет строим новую систему и успешно это делаем. Моё поколение помнит маразм восмидесятых, когда страна была сверхдержавой, а в магазинах не было ни продуктов, ни промышленных товаров. И в то же время, партноменклатура с жиру бесилась... С той поры многое переменилось, однако система правоохраны, осталась прежней. Они охраняют только государственную собственность, которая сегодня, всего лишь один из крупных собственников в стране. Поэтому защита собственности банков, акционерных компаний и обществ, прямая обязанность и милиции и ФСБ. Ведь мы даём большие деньги в бюджет страны, как налогоплательщики, в том числе и на оплату этих органов...
   ... Другой конфликт можно назвать конфликтом поколений. Страна, в которой права личности не защищены, жить трудно и часто опасно. Поэтому, многие молодые и талантливые уезжают за рубеж. Например в Нью - Йорке сегодня живут около миллиона русских из которых, большинство приехало за последние десять лет. Государство здесь терпит невосполнимые потери... Я уверен - реформы органов назрели...
   Первое - надо, чтобы каждый человек в органах знал и уважал конституцию...
   Второе - за счёт сокращения штатов в госаппарате, надо повысить зарплату оставшимся. Тогда каждый подумает, прежде чем брать взятку...
   Третье - Нужно перестроить тюремную систему, которая калечит, вместо того, чтобы исправлять...
   И четвёртое... - Надо вводить профессиональную армию. Тогда молодые люди будут выбирать и пойдут на производство... Такая реформа станет важной вехой преобразования страны...
   Аплодисменты...
  
   Васильев и Долл вновь отходят на авансцену...
  
   Васильев - Ох уж мне эти молодые олигархи. Они видят соринку в чужом глазу, а в своём, бревна не замечают. И ведь многие из них прошли школу, комсомольского лицемерия и потому, они сегодня самые страшные для России люди. У них нет никаких принципов и утаскивая из страны миллиарды награбленные мошенническими способами, они будут добиваться защиты своих прав на награбленное добро, будут говорить о недостатках государства, обусловленных в первую очередь их безнаказанностью и бессовестностью...
   Михайлов из таких. Он типичный фарисей - лицемер, против которых так яростно восставал Иисус Христос... Романов в политике, а Михайлов в бизнесе - представители русского либерализма - которых ещё Достоевский называл лакеями западной мысли... Страшно подумать, что могут натворить эти лакеи придя к власти... Сегодняшний разгром России - это подтверждение пророчеств Христа...Там, где нет Бога, всегда воцаряется Сатана...
   Долл - Я после форума попробую взять интервью у Романова. Хочу пораспросить его о планах и намеренеях. Он конечно хитёр, из так называемых "новых" политиков, которые много говоря, стараются тем не менее ничего не сказать, но надеюсь, что он принимает меня за своего, пусть заблудшего, но своего. Я ведь всё - таки иностранец... А пока вернёмся в "тусовку". Досмотрим этот спектакль до конца...(Уходят)
  
   Форум закрывается...
   Угаров - Мы как организаторы Форума, благодарим всех присутствовавших за участие. Министр развития рассказал нам о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы. Оказывается, сам президент сказал о Форуме: "Там мы будем представлять Россию, её экономику и это будет, как выставка наших достижений"... (Все дружно аплодируют)
   Министр развития - Я хочу поблагодарить всех участников и поздравить с очевидным успехом Форума... За цифрами, когда они касаются людей, всегда стоят реальные жизни... Надеюсь, что через год мы можем убедиться, что жизнь в России стала реально лучше... (Аплодисменты)
   Романов - Тут уже всё хорошее было сказано и потому я присоединяюсь и позвольте Форум считать завершенным!
   Хлопает в ладоши и все начинают аплодировать...
   Романов - И последнее... В соседнем зале будет небольшой банкет для участников и журналистов... Фуршетик, так сказать...(Смеётся) Милости просим!..
  
   В соседнем зале все пьют шампанское и закусывают...
  
   Романов выходит на авансцену с бокалом. Вслед ему выходит Долл.
   Долл - Могу я, задать несколько вопросов, Семён...
   Романов - Задавайте...
   Долл - Я слышал и здесь и в России мнение, что либеральные партии, и в частности ваша, становится партией вождисткого типа, что членам либерального движения в России, "вожди" навязывают свою, прозападную точку зрения, которые часто обусловлены взглядами и симпатиями лидеров. Что вы думаете по этому поводу...
   Романов - Ну, во первых я так не считаю, а во вторых по тону вашего вопроса, я улавливаю некое ваше отношение, к русскому либеральному движению, и это отношение не самое благоприятное. И мне хочется вас спросить: Почему вы, англичанин и известный на Западе журналист, так симпатизируете нынешнему режиму?
   Долл - Хорошо, я отвечу! Во первых, потому, что страна при этом "режиме", наконец выбралась из долговой ямы, из этого экономического хаоса, который разрушал страну в течении последних десяти лет. Во вторых, меня во все времена привлекали идеалы равенства и братства - ведь я же верующий человек и считаю эти идеалы, основой христианства. И правильно заметили, что я симпатизировал СССР, в том, что касалось попыток, вернуть большинству людей, трудящимся, все права гражданина и человека. СССР развалился, но я считаю попытку построения такого государства равных возможностей, подвигом и преклоняюсь перед русскими революционерами, которые от слов и мечтаний смогли перейти к делу. То, что эта попытка потерпела поражение, не отменяет значения Великого Октября, для России и всего мира... Мы, здесь в Англии, ощущаем это влияние больше, чем сами русские это ощущают в России... Сегодня вообще, мне кажется, наступили времена всеобщей Реставрации. Весь мир, а точнее Запад, на время впал в эйфорию сладкой, буржуазной жизни. Такой период был в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков и продлился он недолго, до первой мировой войны... Потребительство, атеизм, в смысле неверия в идеалы, я воспринимаю, как затишье перед бурей...
   Романов- Слушая вас, я хочу спросить - неужели вы верите в то, что Россия без Запада сможет чего-нибудь добиться. Президент сегодня ведёт страну по пути, который прошла Япония, за послевоенные годы и из - за которого, она, вот уже пятнадцать лет топчется на месте. В России, прежде всего нужна демократия по западному образцу, и поэтому, мы в оппозиции к этому режиму. Если будет построена такая демократия, то будут и успехи...
   Долл - Ну, во первых, стать такой страной как Япония, думаю совсем не так плохо. А во вторых, неужели, вы Семён верите, что Россия станет такой страной как Англия? У русских людей другой характер, другая ментальность, обусловленная её нелёгкой, но достойной историей. Россия сегодня на совершенно другом историческом уровне, если можно так сказать, Россия моложе Англии на несколько столетий. То, что Россия пережила в двадцатом веке, Англия переживала в сенадцатом, восемнадцатом веках. Вы предлагаете перескочит границу в два века, через промывание людям мозгов, но ведь демократию нельзя экпортировать, без слома привычных отношений, без непредвиденного, необоримого хаоса в душах людей...
   Романов - Называйте это как хотите, но после кошмара социализма, мы наконец получили свободу, которой должны воспользоваться, а вместо, серая инертная масса, которая составляет по моим подсчётам не мене трёх четвертей населения России, упорно не желает жить при свободе и продолжает голосовать за Президента. Вы же видите, что даже в тёмном Афганистане, выбрали новое правительство, которое управляет страной демократически...
   Долл - И вы в это верите? Откуда на ваш взгляд, наркотики попадают на территорию России. Почему в этой стране, в Афганистане, европейцы боятся выезжать за пределы столицы без военного сопровождения... Но речь не о том... Вы невольно сравнили Россию с Афганистаном, и это ваша устоявшаяся точка зрения. Но я понимаю, что Россия, даже сегодня совсем не сравнима с любой развивающейся страной. Другой вопрос, что за время правления предыдущего Президента, страна была полуразрушена, и если я не ошибаюсь, то и вы какое - то время были вице - премьером правительства. Иначе говоря, у вас был шанс использовать вашу идеологию, а вы только разрушили страну, и экономически, и главное идеологически. А сегодня, когда хаос наконец постепенно уступает место порядку и законопослушанию, что кстати является непременной частью демократии, вы начинаете кричать, что страна скатывается к диктатуре.
   Романов - Ну знаете, Долл, не ожидал от вас...
   (Вдруг к нему подходит официант и что - то шепчет.)
   Романов - Извините меня, но...(показывает на часы, с недовольным лицом выходит в служебное помещение. Там его ждёт Сонька... Долл возвращается в зал...)
   Сонька - Семён Михайлович! Спасите моего отца! Его вчера русские бандиты увезли неизвестно куда... Вы всё можете... Я читала, что вы с боронессой Татчер встречались... Сделайте что - нибудь, умоляю вас!!!
   Романов отстраняет её руки - Милочка! Но что же я могу сделать? Это ведь Лондон, не Москва... Здесь газетчики, как псы накинутся и тогда скандал... Вы же понимаете, что это дело полиции, а не политиков... И потом я вашего отца мало знаю. Да, я был у вас в гостях... Но ведь я политик. Мне надо знать, как люди живут! И потом я сегодня уезжаю... Нет! Нет! Прощайте...
   (Романов уходит поспешно. Подходит охранник Романова и уводит Соньку...)
   Васильев и Долл... На авансцене...
   Долл - Только, что разговаривал с Романовым и показался себе немыслимым оптимистом... Вот так всегда! Когда разговариваю с пессимистами, то становлюсь наивным оптимистом...
   Васильев, меняя тему... - А что вы скажете о Форуме, о "светлом" будущем, нарисованном министром экономразвития?
   Долл - Что-то я не очень верю в процветание России. Как разворовывали страну, так производство падало по двадцать - тридцать процентов в год, а как строить - так на три - пять процентов прирост обещают. И потом, эти проценты пойду в карманы "новых русских" во главе с олигархами... Тому же Михайлову... А он на них, здесь в Англии, купит себе дом миллиончиков за двадцать и какую-нибудь яхту миллиончиков за тридцать... Главные олигархи уже подкопили денежек и им сейчас власть подавай, чтобы народом управлять, а не только компанией. Говорят этот Петров, просто перекупил пятерых известных людей из Французовой партии....
   Васильев - Тут в Лондоне появился очередной перебежчик из ФСБ - Калягин... Он говорит, что ему в ФСБ поручили убить Алексеева, а он не захотел убивать...
   - Тут интрига самим Алексеевым закручена. Это своеобразный Остап Бендер в сегодняшней российской политике. Он фантазирует, как фонтан - неостановимо. Фильму какую-то скандальную сделал в Голландии о ФСБ. Говорит, что Президент падёт в конце этого года...
   Долл - Я в России уже полгода не был. Но каждый приезд вижу, что богатые всё богаче, а бедные беднее. И я знаю, что многие уже недовольны президентом. Молодёжь всё видит и бунтует. Нацболы, вот - вот станут самой популярной молодёжной партией. А бритоголовые чёрных бьют. Так в Германии было, когда Гитлер понял, что на волне недовольства западной политикой, можно народ науськать на евреев и коммунистов... Но главное - сумма зла в России начинает зашкаливать... Тут и война и кровь в Чечне, тут и обнищание и обезбожение, безидейность народа, бандиты, взятки...
   Василье - Слушайте Долл! Откуда вы всё это знаете. Обычно западные корреспонденты ничего в российских делах не понимают, а только твердят как попугаи: Демократия! Демократия!...
   У вас наверное в Москве мудрец - советник появился...
   Долл - Нет! Я просто люблю Россию и стараюсь больше говорить с простыми людьми...
   Потому что наверху все врут привычно и скучно. Вот как сегодня Французов. Ему же чем хуже в России, тем лучше для него. Он же к власти рвётся. Типичный образованец. Научился болтать языком. А внутри пустота. Вот он и делает свою карьеру на неудачах и горе людей. Как ворона каркает - А я что вам говорил? ... У меня впечатление, что у него на душе хорошо, только если в России что-то что страшное случается. Тогда он на виду. К нему все западные журналисты бегут за комментариями. Он для них свой. Вот он и отрабатывает, старается...
   А народ жестокую, но правду говорит... Недаром же у русских поговорка есть "На всякого мудреца - довольно простоты".
   Васильв - А Михайлов - это новое поколение олигархов и уж он -то будет к власти пробираться точно... Им уже денег одних мало... Надо как в Южной Америке - деньги и власть. Они ведь все начинали из "грязи", Кто-то библиями приторговывал, которые бесплатно, в виде гуманитарной помощи приходили, кто-то цветами торговал...Во власти они начали с того, что за большие деньги Зельцина из "низа" вытащили в 1996 году. На выборах президента. А потом, как плату за услуги, стали своих людей во власть проталкивать. Теперь они хотят переделать законы под себя, защищая награбленное...
   Если в семнадцатом году грабили меньшинство от имени подавляющего большинства, то сегодня контрреволюционеры грабят от лица подавляющего меньшинства... Тут никакие законы не помогут. Рано или поздно вспыхнет русский жестокий и безжалостный бунт...
   Долл - Да я знаю, что многие из них бывшие комсомольцы. Они предали своё прошлое и потому люто ненавидят тех, кого предали... Это психология... Об этом феномене ещё Достоевский говорил... Они лгали тогда, при коммуняках, но лгут и сейчас. Ложь - это привычное состояние их души... Они попирают все законы и прежде всего христианские: не убий, не укради, не клянись... Поэтому их идеология агрессивно антихристианская. Они - новые фарисеи, которые раз за разом предают Христа... Страшные люди!
   Васильев - А вы оратор. Вас бы в нашу Думу! (Смеётся)Но если серьёзно, то я с вами согласен. Михайлов вообразил, что он, вместо монастыря, где разбойники на Руси грехи замаливали, может попасть в президенты... Такова тактика бывших комсомольцев. Они ведь злостные атеисты были и есть. Их главный принцип - полный нравственный беспредел, когда добро и зло, благодаря либеральной болтовне, смешивается в одну кучу. Часто ведь это делается бессознательно. Инстинкт выживания срабатывает. А в этой куче потом пойди разберись, что правда, а что ложь... Ну а что Долл , вы о Алексееве думаете?
   Долл - Алексеев это вечный русский тип... Точнее тип русского еврея. Если бы он на сто с лишним лет раньше родился, он может быть стал бы известным революционером... Это такой "энергетический тип", как сегодня говорят. А может быть - это реинкарнация Льва Давидовича Троцкого. Характеры уж очень похожи да и психология та же. Некая форма эгоистического альтруизма. Но в этом смысле, все политики похожи. Конечно человек он незаурядный. Но тут, очень важно, куда эти дарования направлены... Интересно перед смертью будет он каяться?
   Васильев - Ну с вами очень занимательно говорить... Однако надо пойти чего - нибудь перекусить. "С утра не емши" - Смеётся.. Уходят...
  
   На их место приходят Романов и Алексеев.
  
   Романов - Хорошо, что вы Абрам Борисович понимаете значение тактики и стратегии в политике. Вот например, сегодня нам очень важно, что олигархи на нашей стороне...
   Если победят красно-коричневые, то демократии в России конец, а олигархов повесят на берё..., на деревьях повесят, как в революцию буржуинов вешали, а деньги и банки у них отнимут. Поэтому вы за нас сегодня. И деньги потому даёте. Если коммунисты вернуться к власти, то нам и вам припомнят и расстрел Белого Дома, и приватизацию, и закон о земле...
   Так что нам теперь нельзя расставаться... А вместе вы и мы - большая сила. Да и Запад нас поддерживает небескорыстно... Россия это такой громадный, неосвоенный рынок...
   Алексеев. - Эх, Семён...Если б вы знали, как я хочу в Россию?! Кто я здесь? Богатый русский еврей! Меня здесь никто не знает.
   Романов - Ну, вы скромничаете...
   Алексеев не слушает - А там я был известен, меня каждая собака знала... Таких как я здесь тысячи, а там я был королём. Меня не любили, но уважали. Даже мои враги. А здесь любой полицейский меня в кутузку может отправить за превышение скорости... Недавно в театре был с молодой женой. Так капельдинер заставил пересесть на свои места, через ряд... И пересел. Не будешь же ему обьяснять, кто я такой был в России... Иногда я очень хорошо понимаю, что чувствовал Троцкий в Мексике, в изгнании...
   Романов - Да! Если бы не Запад, то в России давно бы уже всё назад вернулось. Народ нас ненавидит... Так наверное рабы в древнем Риме ненавидели своих господ. Америка нас поддерживает и сейчас они Россию не боятся. Но если коммунисты вернуться, то Америке придётся на Россию оглядываться. Они и войну в Корее помнят и Вьетнам... В Корее, я недавно читал в историческом журнале, советские лётчики потеряли около трёхсот самолётов, а американцы почти две тысячи. Это соотношение им до сих пор покоя не даёт. Хотя в Афгане они реванш взяли... Но это уже не тот Союз был. Вообще если вглядется, то они тоже дел наворотили за последние годы. Ведь Аль-Кайда была делом их рук... Но иногда собака больно кусает своего хозяина... (Слышен звонок мобильного телефона...)
   Алексеев - Извините Семён... Алё! Алё! Мила! Это ты? Извини родная, не узнал! (Слушает) Мила, родная! Только никакой эйфории... (Слушает) Нет, нельзя, даже на полчаса! Ты ведь знаешь - они звери! Скажи всем своим, что пока не составили новое правительство - нельзя расслабляться! (Слушает) Да, да дорогая. Мы их пользовали и будем пользовать! (Слушает). Ну всё дорогая, у меня тут тоже важный разговор... Передай всем - я очень доволен... Но умоляю, никакой эйфории... (Закончив разговор прячет мобильник)... Это из Дружественной страны. Одна милейшая дама - политик... Но извините Семён... Так о чём мы говорили?
   Романов - Я говорил, что собака иногда кусает хозяина...
   Алексеев - А, вспомнил... Я думаю, что нам тоже придётся от Америки уходить. Мне тут один умник свою теорию рассказывал о кризисе Запада. Правдоподобно получается... Но думаю это уже будет тогда, когда нас с вами не будет...
   Ну пойдёмте, выпьем что ли, водочки. Надо отметить удачу. Демократия победила ещё в одной соседней с Россией стране...Плевать на печень. Однова живём!...
  
   Уходят...
   Калягин и Салацкий, Продолжают беседу в соседней комнате...
   Салацкий - Я помню как Зельцын к власти в Москве пришел. Зорба, тогда его хотел использовать против старых поллитр-бюрошников... А потом всё не в ту сторону покатилось. Да и какой Зорба стратег. Ему бы в доме отдыха для партноменклатуры, директором ресторана служить...
   (Смеётся.) Холодная война была проиграна ещё и потому, что система стала на "верхи" бепринципных дураков поднимать. Вот тут вынырнул Зорба а потом и Зельцин... Зельцин и его "семья" в конце, уже по мелочи стали "брать" из казны. Сами брали и другим давали...
   Калягин - Американцы по Верховенскому действовали... Помните у Достоевского в "Бесах": "Разврат пустим. Слухи..." Они не смогли силой победить так подлостью достали. А почва уже для этого была готова. Хрущёв начал, а этот болван Зорба докончил. Его американцы, как пешку использовали... "Зорбий, Зорбий!" Вот "комбайнёр" и клюнул на лесть... Он им Союз без боя сдал. А сейчас возглавил либеральную партию и макароны в Америке рекламирует. Лысая башка... Вот до кого братве надо добраться. Какую страну сгубили... Два сапога, пара- он да Зельцин. Одна школа - бывшие комсомольцы...С другой стороны, Гришин или Романов, тоже не герои - большевики...Как - то так получилось, что носителями "великой идеи" стали самые посредственные люди. Думаю, что подлинная демократия- это когда выборы, а потом кандидатов представляют совету Умнейших и Честнейших людей страны и тогда уже, выбранный будет оптимальным кандидатом... И голосование в Совете должно быть тайным. Умные люди - всегда вежливые люди. Они будут бояться, кого - нибудь прямо, в лицо обидеть...
   Сцена поворачивается ... Другая комната...
   Васильев - Вот вы Долл любите Россию за страдания, за неравнодушие. Но вы кажется не понимаете, что наряду с этим, столько моральной грязи сейчас в народе... Началось всё с образованцев. Они, повторяя как заклинание, "мы русская интеллигенция", развратились куплей продажей вначале сами, а потом и народ развратили...
   Долл - Ну допустим, я знаю в России много настоящих, интеллигентных, культурных, добрых и благородных людей. Вы тут перебарщиваете, мне кажется...
   Васильев - Может быть. И я бы рад заблуждаться. Но к сожалению, похоже что здесь я прав...
   Я сам не москвич, из простой, рабочей семьи. И в Москве, когда я туда попал, мои друзья были из "интеллигентных" семей. Они были лжецами по воспитанию. Их с детства научили говорить одно, думать другое, а делать третье... Они обожали тогда иностранцев и Запад в первую голову. Мне бросилось в глаза их неискреннее отношение к иностранцам. Здесь была какая-то смесь хитрости, пренебрежения, зависти и поклонения пред всем иностранным...
  Корни тут уходят ещё в эпоху Петра, но главная ложь, конечно в лицеприятии. Принимают иностранцев хорошо, но потом - то по их уходу "сахар взвешивают" и думают - а что можно с них сорвать. ...
   У образованцев был какой-то комплекс, который при иностранцах проявлялся. Они вдруг начинали ненавидеть Союз и постоянно с завистью смотрели на Запад или вот в монархическое прошлое. Но самое главное, что они ни настоящего Запада, ни настоящего прошлого и знать не хотели... Мне кажется, что это всё в образованцах от атеизма, от нравственного невежества...
   Долл - Да, я знаю эту странность моих русских знакомых. Им почему - то казалось всегда, что на Западе люди как сыр в масле катаются. Мне как раз всегда казалось, что в Союзе жили более осмысленной, неэгоистичной жизнью...Бедно, но достойно...Насколько я понимаю, зараза лицеприятия и лицемерия началась в семидесятые годы. И большую роль тут сыграли "пропагандисты - фарисеи". Они отоваривались в спецраспределителях и призывали к энтузиазму, сами же "ударялись" в "монархизм", или в "демократию". А народ голодал и копил злобу и равнодушие... Помните, Христос говорил: "На людей взваливают ноши, неудобоносимые, а сами пальцем не пошевельнут..."
   Васильев - Я знал одного русского киношника, очень неглупого, который сделал фильм страшный и правдивый о расстреле Зельциным Белого дома, и назвал удивительно точно: "Время негодяев"
   А потом сделал прпагандисткий фильм, о Николаевской России и назвал его "Родина, которую мы потеряли". Но как в одном человеке уживается это всё вместе?.. И ведь он уверен, что любит Россию. Он, я думаю, просто не хочет понять, что если бы не революция и не гражданская война, то эта бессмысленно жестокая, рабовладельческая монархия привела бы Россию к аннигиляции. Вспомним Австро -Венгрию...
   Долл - Образованцы действительно идеализируют Запад и монархию, и никак не хотят поверить, что христианство- это религия бедных, простых людей... Во всяком случае так было, когда христианство было подлинным. Сегодня, а ещё раньше при царе Николае, христианство к сожалению во многом стало фарисейством, верой лавочников...
   Васильев - И тут я согласен. Сейчас я вижу в России нечто, похожее на Иерусалим, времён Христа... Очень много богатых или чиновных негодяев, которые не верят ни в Бога ни в Чёрта. Есть Золотой телец - деньги, а это, по их душевной скудости, и есть главная цель и смысл жизни...
   Они возродили бандитизм и рабство в России и называют это демократией.Они устроили в стране хаос, по сути убили и убивают миллионы стариков и детей, но уверяют себя и всех, что они верят в Бога. России, с такими предателями истинной веры ещё предстоит пережить нечто похожее на 70-ые годы от рождения Христова в Иерусалиме, когда он был разрушен римлянами и сравнен с землёй. Придётся заплатить за ложь и лицемерие очередного предательства Христа. Это даже не божья кара, а восстановление человеческой справедливости...
   Долл - Ну вы тут нарисовали Новый Апокалипсис...Думаю что все не так плохо, как вам кажется...
   Васильев - Поверте Долл, у меня сердце болит ночами и я спать не могу, когда бываю в Москве. Видеть этих нищих, беспризорных детей в метро и около подвалов - тяжело. Но видеть этих "новых русских", богачей с кастрированной совестью и понимать, что от этих нравственных уродов зависит будущее России - ещё тяжелее. Если бы я был молод сейчас, то наверное, пошёл бы с ними воевать. Но как воевать со всем народом, который не хочет понимать своей ответственности за судьбы своих детей? Поэтому я так мрачно настроен...
   Долл - Будем верить в лучшее...
   Васильев - Вы Долл, всё таки более русский человек, чем я ...
   Долл искренне благодарит - Спасибо, на добром слове...
  
   Сцена затемняется и через некоторое время мы видим ту же комнату, но с другими участниками. Это Романов и Алексеев. Позже входит Калягин...
  
   Романов продолжая разговор - И вот мы на секретном политсовете решили, что нам, для самозащиты, надо внедрять наших людей в МВД, в дипломатию и даже в ФСБ... Рано или поздно они пригодятся. А энтузиасты есть. Кому не хочется побыть Штирлицем несколько годков? (Смеётся)
   Алексеев - Это правильный ход...
   Романов отхлёбывает шампанское. - Ну а вообще, я начал уже уставать от российского беспредела: заказные убийства, война в Чечне... Того и смотри, что меня какой - нибудь шизофреник "закажет". И ведь замочат, рука не дрогнет... Я, как то слышал, что и у вас бывали приключения?
   Алексеев - да что говорить... (Вздыхает). - До сих пор не могу забыть. Как моему водителю, голову оторвало, во время взрыва машины... Время было стращное!
   Романов - Вот и подумаешь, стоит ли жить так... За границу выедешь - люди улыбаются, жизнь кипит... А там...
   Алексеев - А вы давайте сюда... В изгнание... "Либеральное единство", собирается здесь в Лондоне сделать правительство в изгнании, наподобие "теневого кабинета" в английском парламенте... Мы вас сделаем премьером. Опыт у вас есть, как политический так и административный... Яблокова мы бы не пригласили. А вас с удовольствием...
   Соглашайтесь... Я вам особнячок, для заседаний правительства подарю. У меня тут есть знакомый, который дома покупает и продает...И вам домик, по символической цене сделаем...
   Романов меняет тему - Я начинаю догадываться, кто этот знакомый... Если это Майкл, то я только что узнал, что его русские бандиты похитили и требуют выкуп!
   Алексеев - Не можт быть! Я проверю... Человек нужный нам здесь... И всё- таки... Как насчёт невозвращенства?!
   Романов - Надо подумать... Я вижу - идеи либерализма живут и побеждают... (Смеётся... Допивает шампанское.) - Ну я ушел. Мне... мне ещё надо поработать...(Уходит...)
   Алексеев по мобильному телефону набирает номер - Пётр Инокентьевич? Это Алексеев... Не могли бы вы на минутку ко мне подойти...
   Входит Калягин - Вы Абрам Борисович хотели меня видеть?
   Алексеев - Пётр! Есть срочное дело... Надо узнать где и что с Майклом Петровым... Мне только что Романов сказал, что его похитили и хотят выкуп получить.
   Калягин - Бандюки?
   Алексеев - Да, русские... У вас же наверняка связи остались. Вознаграждение гарантировано... (Смеётся).
   Калягин - Хорошо. Я сейчас же займусь... (Уходят. Сцена затемняется...)
  
   Действие четвёртое.
  
  
   Бандитская квартира. Алексей ходит по комнате. Говорит Майклу, привязанному к стулу... -
   - Ты молись гнида, чтобы всё хорошо прошло. Бьёт его по щеке...
   Звонок по телефону. Алексей настороженно берёт трубку, слушает. Потом радостно кричит - Лады, Вишня. Я жду и закусь готовлю! Проходит мимо Майкла на кухню - Ну твоё счастье сучара! Всё вроде обошлось!
   Через некоторое время...
   Звонок в дверь. Алексей проходя через комнату - Что они от радости о своих ключах забыли? Или уже поддатые? Дверь в коридоре открывается. Слышен шум борьбы и хлопки выстрелов.Спустя мгновение входят двое, втаскивают тело Алексея и бросают в углу. Появляется Калягин - Пока всё идёт по плану. Вишня и Ванёк вот-вот должны появиться с денежками...
   Майкл кричит в своей комнате - Что случилось! Я всё сделал, как вы просили!
   Калягин входит. Привет Майкл...
   Майкл - Ох! Это вы Пётр Инокентьевич... Я думал они меня убивать идут! (Плачет)
   Калягин вздыхает - Как они вас! ... Потерпите немного и вы будете свободны. Алексеев попросил меня занятся вашим делом... Я напряг своих людей и они выяснили где, кто и зачем... Мы сейчас ждём остальных с деньгами...
   А они не спешат... (Смотриь на часы) Наверное решили на радостях половину винного магазина закупить... Узнаю русскую натуру...
   Из прихожей слышен открывающийся замок. Калягин Майклу быстро - Сидите смирно! (Выходит в коридор. Снова шум борьбы. Негромкие хлопки выстрелов. Втаскивают тела Вишни и Ивана... Вишня ещё жив). Хрипит... - Ах, сука Боксёр!!! Решил заложить нас и денежки хапнуть!
   Потом видит тело мёртвого Алексея и вновь хрипит. - Вы сучары пожалеете... Братки из вас ремешков нарежут!
   Калягин своим людям - Кончайте!
   Один из них подходит и к Вишне и стреляет дважды в голову...
   Калягин смеётся - Узнаю школу!
   Потом открывает сумку с деньгами... Отсчитывает горку пачек одному, а потом второму...
   - Это, как договаривались. По сотне тонн каждому...
   Обращается к Майклу - Надеюсь вы не против... Ваша жизнь того стоит. Потери в деньгах совсем невелики...
   Приказывает - Развяжите!
   Майкл встаёт с кресла и тут же падает на колени перед Калягиным - Я за вас молиться буду!!!
   Калягин поднимает его. - Не за меня... Молитесь за Алексеева... (Достаёт из шкафа длинный плащ) - Одевайтесь!..
   Калягин говорит своим людям - Мы уйдём, а вы чуть подождите, уберите здесь всё и тоже уезжайте...И эту рвань - Показывает на тела бандитов- тоже уберите. Куда обычно...
   Уходят. Калягин поддерживает Майкла, который молча плачет, вытирая слёзы рукой...
  
   Сцена затемняется...
  
   Дом Майкла, несколько недель спустя. Вечер. Пьют шампанское... Алексеев. Калягин. Майкл. Элла. Сонька...
   Алексеев - Мне Романов сказал. Я сразу позвонил Петру Инокентьевичу, и все пошло. Надо благодарить КГБ, что у них здесь всё было так поставлен (Смеётся). Это единственная организация которая в Союзе, действительно работала...
   Майкл - Я вам по гроб обязан и постараюсь вам помогать, как смогу... Я конечно маленький человек... (Кланяется Алексееву и падает на колени перед Калягиным)
   Калягин - Ну, ну!.. Майкл. Мы ведь русские, должны помогать друг другу. (Поднимает Петрова с колен) Но мне хотелось бы, чтобы все здесь присутствующие забыли об этом случае... И конечно, чтобы никто не узнал об этом на стороне. Нам всем не нужны лишние распросы и разговоры...
   Алексеев - А как вы это сделали?
   Калягин - А это Абрам Борисович даже для вас секрет. Будем говорить - профессиональная тайна...
   Сонька отводя Калягина в сторонку. - Пётр Инокентьевич. Можно, я буду называть вас Петя?
   Калягин улыбается - Разве я могу вам отказать?
   Сонька - Вы для меня олицетворение всех положительных качеств мужчины. Я хотела бы с вами познакомится поближе... Мы можем с вами, где - нибудь увидеться? Здесь слишком шумно... Может быть поужинаем вместе. А потом побудем где - нибудь вдвоём?
   Калягин - А почему нет! Но предупреждаю вас - я неинтересный человек. Для меня работа на первом месте. И потом - я женатый человек. У меня дети...
   Сонька - Но мы и не будем встречаться каждый день... Думаю, что имея такого мужчину, я смогу теперь спокойно заниматься хозяйством зная, что вы есть!
   Калягин - Ну мы посмотрим...(Сонька оглянувшись, прижимается к Калягину.
   - Здесь в Англии, всё очень демократично. Для кого - то наркотики это яд, а для продвинутых - это норма. В ночных клубах все глотают экстази и ничего. Секс обостряется и никаких последствий: ни похмелья, ни головной боли на утро... Говорят, половина клерков в Сити кокаин нюхают... (Полушепотом) - Если хочешь - можем уколоться...
   Калягин - Извините, Софья, но я сегодня не в форме...
   Сонька - А дозу если очень нужно, можно прямо на улице, например в Брикстоне купить. Если конечно тебя уже знают. Едет мальчик на велосипеде, заглядывает в машину и спрашивает "Кен ай хелп ю?"
   Калягин - А вы пробовали уже так покупать? Это ведь опасно!
   Сонька - Да ничего страшного! Зато после дозы, трахаться одно удовольствие!
   Калягин смеётся - Надо будет как-нибудь жену подговорить...
   Сонька обиженно - У жены не получится. Это только у молодых такая реакция... Кстати. Не хотите прямо сейчас косячок забить? У меня есть немного зелья...
   Калягин - Нет. Сегодня ещё много работы. Как нибудь в другой раз...
   Сонька. Ну как хотите! У меня уже внутри горит. Надо курнуть, а потом может быть и уколоться...
   Уходит на второй этаж... Входит Майкл. Спрашивает Калягина - А вы Софью не видели?
   Калягин - Она наверх пошла... (Уходят)
   ...Через время Сонька покачиваясь спускается по лестнице. Чтобы не упасть держится за поручни. Сама себе говорит - Тебе надо посидеть!
   Садится на нижние ступеньки лестницы, зажимает голову руками...
   Входит Майкл - Софья! Ты нездорова? Пойдём, я провожу тебя в спальню...
   Сонька - Отстань, фазер! Мне сейчас хорошо!
   Майкл настойчиво... - Пойдём, пойдём, дарлинг! (Берёт её за плечи и уводит наверх)
   Калягин Алексееву - Бедные родители. Я знаю, её уже очень трудно вылечить. Зависимость в последней стадии.
   Алексеев. - Жаль Майкла. А с виду такая благополучная семья.
   Появляется Элла и Майкл. Элла - Мы тут накрыли небольшой ужин. Не откажитесь перекусить с нами. Вы пока будете садиться, а я пойду на кухню, проверю. А то эти стервы всегда что - нибудь напутают. Прислуга - всегда прислуга. Особенно русские...(Уходит)
   Алексеев Майклу, отводя его чуть в сторону. - Я имею к вам одну просьбу. Я тут договорился с одним важным человеком, сделать ему дом в Челси и пообещал ему, что это будет совсем недорого. Не сможете ли вы мне помочь...
   Майкл - Ну что вы, Абрам Борисович. Я сделаю это, когда прикажете. Я как раз присмотрел домик спален на пять, шесть... В том районе... Рядом парк. Набережная, тихо... И конечно никаких комиссионных. Только по себистоимости. А это мягко говоря недорого, по здешним ценам...
   Алексеев - Ну вот и замечательно. Кстати... А почему бы вам Майкл, не вступить в наше Либеральное единство. Мы, пользуясь английским гостепреимством собираемся открыть, здесь в Лондоне, отделение нашей партии, Вы ведь работали в системе минздрава в прошлом?
   Майкл - Да был грех.
   Алексеев - Ну вот и хорошо. Очень может быть, что в ближайшее время опыт вашей работы в госструктурах нам потребуется.
   Подводит Майкла к рампе - Есть задумка создать правительство в изгнании. Знаете, что-то похожее на теневой кабинет, только за границей...
   Майкл - Это большое доверие. И идея потрясающая...
   Алексеев. - Да от вас пока ничего не потребуется. Наше правительство, будет критиковать действия чиновников в России... Ну а потом, если они всё развалят, то мы туда... Въедем... На белом коне... (Смеётся)
   Телефонный звонок слышится из другой комнты. Отвечает Элла... Потом входит и говорит... - Извините Абрам Борисович... Майкл! Тебя какой-то болтливый клерк, из банка, спрашивает...
   Майкл уходит и разговаривает за стеной. Затем входит и пошатываясь, заикаясь говорит - Если я... Если я правильно понял... Он говорит... Мой банк обанкротился... А я... А я рассчитывал на большие проценты?
   Алексеев - Майкл! Вы не переживайте... Сейчас, главное, хорошего адвоката нанять... (неожиданно переходит на ты) - И я тебя научу, что потом делать...
   Сцена затемняется. Занавес...
  
   Сонька одна в своей спальне. Сидит на ковре и разговаривает сама с собой - Они танцуют... Да так весело!!! Слоны, а какие грациозные... Я тоже хочу! (Пытается подняться...) С удивлением - Я не могу встать!.. Вот чудеса! Ну ладно! Я так полежу!...
   Входит Элла. - Сонька! Я тебе сколько раз курве говорила - ты достукаешся с этой отравой... (пытается поднять её на ноги)
   Сонька вяло сопротивляется - Не тронь меня, мазер! Эти слоны так добродушны, и так неуклюже пластичны! (Кричит) Отстань от меня!
   Потом вдруг падает на пол с размаху, стонет и кричит - Я умираю! Помогите! Какая боль!
   Элла обнимает тело дочери плачет и кричит - Да будь всё проклято!!! Она умирает! Деточка моя! Солнышко мое, потерпи! Я вызову скорую! Будь проклята эта жизнь!
   Вбегает Майкл - Тише! Тише! Гости услышат... Ну что тут у вас?
   Элла - Она умирает! Вначале танцующие слоны, потом смерть! Я вызываю скорую!
   Майкл - Нет! Только не это! Они же сразу полицию вызовут! А это скандал! Подумай о моём бизнесе!
   Сонька в бреду - Тише... Я умираю... Какая боль!
   Элла кричит на Майкла - Ну что ты стоишь! Делай что нибудь старый дурак! Ты ведь врач!!! Ты сука, деньги копишь, а о нас не думаешь! Ну! Делай что нибудь. Идиот!
   Майкл - Не кричи... Мне надо на секунду к гостям... Я потом! Потом! (Убегает)
   Сонька переворачивается на спину и затихает...
   Элла стоя на коленях обхватывает её тело и кричит - Доченька! Доченька!!! А потом громким шепотом - Она умерла!!!
   Занавес...
  
   Осень. 2002 года...Лондон.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  СИТИ.
  
  
  ... Монолог - реквием, написанный после посещения мемориального комплекса, в память погибшим одиннадцатого сентября 2001 года, в Нью Йорке
  
  
   Эриграф:
  
   "...Я научился понемногу
   Шагать со всеми - рядом, в ногу
   По пустякам не волноваться
   И правилам повиноваться.
  
   Встают - встаю. Садятся - сяду.
   Стозначный помню номер свой
   Лояльно благодарен аду
   За звездный кров над головой."
  
   Георгий Владимирович Иванов. 1894 - 1958.
  
  
   Попадая туда первый раз испытываешь чувство потерянности и беспокойства...
   В этой части города, днём кипит многолюдная жизнь: работают магазины, кафе, рестораны. На улицах много прохожих, много мужчин в пиджаках и галстуках, иногда в смокингах или даже во фраках.
   Но вот настает вечер и люди толпами покидают это место.
   После такого Исхода, Сити остаётся пустым и безмолвным: всюду запертые двери, закрытые калитки и решётки. Кое-где, в холлах, при ярком электрическом свете, видны одинокие фигуры сидящие за большими столами, сторожащие безмолвные громады зданий...
   Дома здесь необычайно велики и самой причудливой формы. Во многих из них невозможно жить - так неуютно и холодно они устроены!
   Эмоционально бедные стеклянно- металлические параллелепипеды и кубы зданий и рядом, структурно вычурные конструкции из козырьков, овалов, уступов и карнизов.
   Их стеклянные поверхности то чёрно-непроницаемы, то прозрачны и тогда, внутри видны канцелярские столы и стулья.
   Часто, эти комнаты, залы и залищи, полны компьютерами за которыми, с утра до вечера сидят, уставившись в мерцающие мертвенным светом экраны, служащие банков контор и офисов. Сотни тысяч "приговоренных", зарабатывают здесь себе и своим семьям на прожитье, делая большие деньги для своих боссов, хозяев и хозяйчиков...
   И так, день за днём, год за годом!
   Не вериться, что люди добровольно согласились приходить сюда и проводить здесь большую и лучшую часть времени своей жизни.
   Но это так!
   Ведь никто не возит их сюда в машинах с железными решётками на окнах.
   По утрам они сбиваясь в стаи приезжают сюда на бесчисленных машинах, в автобусах и поездах метро.
   Есть что-то ужасное и бессмысленно жуткое и рабское, в этом движении: утром туда, в это гетто - вечером оттуда, по домам.
   Не зря говорят - человек привыкает ко всему!
   Многие из эти невольников ещё и гордятся тем, что они работают в Сити...
  
   ...Ближе к вечеру начинается бег из казенных зданий: людские ручейки текут по проторенным дорожкам, сливаясь в маленькие речки, а ближе к станциям метро, потоками, убегают под землю, исчезают.
   С облегчением покидают они Сити, торопясь разъезжаются по своим домам, разбросанным на многие мили вокруг, чтобы там провести остаток вечера и ночи.
   А утром, не выспавшись, поминая черта, словно под неслышную дудочку легендарного Крысолова идти, ехать, бежать в эти остекленелые, каменно-металлические джунгли.
   У каждого из них есть семьи: родители, дети, жены и мужья, родственники, любовницы и любовники. Есть то, что называется личной жизнью.
   Но каждое утро спеша и теснясь, этот поток "сумасшедших" устремляется в Сити, чтобы вечером, после томительно длинного дня, вновь позорно бежать прочь, вон из этого страшного, многооконного города-тюрьмы, в котором живет призрачный Дьявол - символ денег, попирающий беззащитного человека, глубоко несчастного и одинокого, превращенного Сатаной прибыли, в бесчувственную машину, механического оператора электронных компьютерных миражей...
   И вот подходит пятница, конец недели и тысячи и тысячи одиночек расходятся по пабам и барам сливаясь в экстазе неформального общения.
   Кучки, кучи и толпы, напившись пива говорят, говорят, говорят.
   Гул голосов стоит над вечерним городом!
   Кажется, что всю неделю сдерживаемая энергия общения, энергия жизни, выплескивается этими людьми навстречу друг другу.
  
   Потом, охмелев, в ожидании двух дней свободы и отдыха, расходятся по домам, на свидания, в кино.
   Такое счастье не думать, не говорить о работе, заниматься чем- то своим, человеческим, интересным и притягивающим.
   Целых два дня свободы после пяти дней "каторги"!
   Можно полежать и поспать, а можно посмотреть ТВ, вполне дурацкое, беспричинно веселящееся под руководством злых ведущих, с застывшими притворными улыбками на загримированных лицах.
   Они тоже делают свою постылую работу для отдыхающих...
   А Сити, оставшись на уик-энд в безлюдье и тишине запустения стоит, "оскалив" разнокалиберные "зубы" небоскребов в тяжелом мстительном молчании, в ожидании понедельника...
   И все повторится сначала... "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
  
   Но уже близки апокалиптические времена!
   Вся планета смотрела и видела 11 сентября жуткие картины огня, дыма, смертельной агонии и разрушения. Казалось, серебряно-железные, первобытно - громадные птицы с людьми во чреве врезались, вонзились, взрываясь одна за другой в башни -близнецы Торгового Центра, в которых уже копошились с утра, придя на работу люди-муравьи - сотни, тысячи, десятки тысяч! Это было похоже на ожившие иллюстрации Апокалипсиса, когда Бог -Креатор, живущий где-то в надзвездных пространствах, явил себя миру страшным предупреждением...
  
   Чудовищные картины смерти и разрушения!
   Тысячи сгоревших, разбившихся, раздавленных, кричащих от ужаса и обреченности.
   Под гул рушащихся "скал" из стекла и бетона, в гигантских клубах дыма пыли и летящей бумаги!
   И пусть все думают, что это дело рук террористов, отрицая тем самым ответственность людей за слова, мысли и поступки...
   Для некоторых, происходящее сегодня, есть знамение времени, начало конца!
   Когда создатель наказывает и предупреждает погрязших в бессмысленных грехах людей -роботов, рабов стяжательства и лицемерия, марионеток, подгоняемых владыкой смерти - Сатаной, к бесславной кончине!
   Вспоминаются библейские описания гибели городов Содома и Гоморры: "Они ели, пили, женились, выходили замуж, рожали и растили детей, строили, торговали, сажали деревья и собирали плоды, пока не грянул гнев Отца Небесного и все погибли в огне испепеляющем..."
  
   ...После 11 сентября прошло совсем немного времени и люди кажется забыли об этом предупреждении. Они, как и раньше, по утрам стекаются в этот город призрак, а вечерами спешат его покинуть.
   И по прежнему стоит угрожающе - молчалив, возвышаясь над переливающимся огнями городом разновысоким частоколом мертвых зданий, город в городе - СИТИ!!!
  
  
   Эпилог: Туманное летнее утро. Над темно зелёными вершинами парка встаёт плоский диск солнца, пробиваясь сквозь молочно- белую завесу редеющего тумана. На листьях, на траве, на песке дорожек холодная обильная роса. Слышен звонкоголосый птичий гомон.
   Из туманной глубины тенистого парка появляются всадники: мы видим фигуры седоков, крупы лошадей, их ноги мерно ступающие на землю: топ-топ-топ...
   Белые в коричневых пятнах лошади, наездники в жокейских костюмах приближаются, проплывают мимо покачиваясь, исчезают за поворотом...
   Какое-то время, ещё слышны их голоса...
   Потом наступает тишина...
   Медленное блестящее, теплое солнце поднимается все выше...
   Очередной день жизни начался!!!
  
  
   Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Осень в Лондоне. Ричмонд парк.
  
  
  
   Э П И Г Р А Ф:
   "... В рощах далёких олени трубят...
   Осень приходит.
   Лето уходит.
   Жизнь проходит..." Гийом Аполлинер.
  
   Лондон. Сити. Утро...
   Потоки машин, автобусов движутся по улицам непрестанно. Людские "реки" выливаются из метро, сходят с автобусов, вылезают из такси и потом "растекаются" по своим рабочим офисам, оставаясь в них до вечера, в течении всего, тягостно длинного дня...
   В середине дня, на некоторое время, толпы клерков вновь заполняют улицы, в поисках еды и короткого отдыха.
   Наступило время обеда...
   Кто - то идёт в знакомую пиццерию, кто-то в Макдоналдс, кто-то в близлежащее кафе или в недорогой ресторан.
   Улицы и переулки в это время вновь полны как утром и вечером, в начале и в конце работы.
   В скверах и парках, на скамейках и на траве располагаются группами и в одиночку клерки: в основном юноши и девушки. Все они жуют взятые в магазинчиках бутерброды и запивают, взятыми там же, кофе или чаем в бумажных стаканчиках.
   Окрестные рынки на улицах, магазины и магазинчики, в том числе книжные, тоже заполнены любопытствующими людьми, привыкшими прицениваться и любоваться на "интересные вещи", которые им совершенно не нужны.
   Купленные книги, прочитываются перед сном за несколько дней и потом ставятся на полку, чтобы быть навсегда забытыми.
   Конечно, о них могут какое - то время говорить в кругу "своих", продвинутых книголюбов, а потом переходят всё к новым и новым сюжетам и новостям, "расписанным", бойкими перьями писателей - промышленников. Они на этом зарабатывают деньги и их служба, отличается от обычной, только тем, что они свою работу делают дома, в кабинете...
  
   После полудня на час-два наступает время сосредоточенного безлюдья на улицах. Тысячи и тысячи людей, похоже, почти одинаково одетых, в почти одинаково оформленных прямоугольных помещениях разного размера, сидят рядом с компьютерами и напряжённо глядя на экраны, манипулируют кнопками клавиатуры, кто бесшумно, а кто с ожесточением "клацая" на кнопки с названием букв "виртуально" покупая и продавая разнообразнейшие товары и услуги, включая сами деньги...
  
   ...И вот наконец день закончен. И вновь "в суету городов и в потоки машин", возвращаются чиновники и чиновницы.
   И эти реки людские, в течение часа заливают городские улицы.
   Народ разъезжается, расходится, "рассасывается" по пригородам и окрестным городкам, примыкающим к Лондону, скрываясь в свои дома и домики...
  
   И наступает вечер, когда в жилых домах зажигаются вечерние огни, включаются телевизоры и до глубокой ночи слышны через окна, звуки теленовостей, громкие споры и разговоры на реалити - шоу, трагические вскрики мужских и женских голосов в теле - мелодрамах, а то рёв толпы болельщиков в спортивных трансляциях, после гола, досадного промаха или неудачной попытки забить, забросить, ударить так, чтобы сразу в нокаут...
   Люди отдыхают и готовятся к завтрашнему утру, похожему на сотни и сотни других рабочих дней в году, ...
   ...Ближе к ночи, громадный город постепенно затихает. Только изредка в наступившей тишине звучат пронзительные сигналы-вопли полицейских машин и машин скорой помощи. Где-то совершены преступления, а может кто-то умирает! Жизнь то продолжается, хотя уже в полусонном состоянии...
  
   ...Панорама высотных зданий Сити из стекла, стали и бетона, фантастическое зрелище сверкающего электрическими огнями вечернего Лондона...
   ...Медленно и тихо, проходит ночь. Город спит, только несчастные бездомные не спят и ворочаясь в картонных ящиках, обдумывают свою неудавшуюся жизнь.
   Но вот заалел восток и над городом поднимается тяжёлый, сонный рассвет. На улицах появляются ранние прохожие и машин становится всё больше.
   Открываются станции метро и первые электрички, полупустые еще, "причаливают" к платформам, а потом, высадив и посадив новых пассажиров, убегают в норки, под землю. И кажется, что это и есть пути в "преисподнюю" которой пугали грешников ещё так недавно...
  
   Наступает новый день и вновь, как всегда, на улицы выплёскиваются волны человеческого моря. Как и всегда, улицы заполняются тысячами и тысячами спешащих на службу, прохожих.
   ...Середина дня: впечатляющая панорама лесистых горизонтов с высот Ричмонд - парка...
   Блестящая лента Темзы далеко внизу делает плавный поворот вправо. На реке, посередине, стоят катера и моторные яхты...
   По берегам растут старые дубовые леса в осеннем наряде...
   Перед нами панорамы пригородов: широкие, просторные. Они, на фоне птичьего щебета сменяют одна другую и мы видим яркие краски осени: коричневые, золотые, красные, жёлтые деревья одетые в осенние наряды...
  
   ... И вдруг из тишины леса доносится страстный и грозный олений рёв. На поляне среди леса, стоит олень - самец, с громадными рогами закинутыми за спину, высоко поднятой головой и разинутой пастью. Его голову, словно шипастой короной увенчают многоотростковые рога.
   Рёв - рычание вместе с серым облачком пара вылетают из его горла и разносятся по округе. Доминантный олень - самец обводит взглядом окрестные леса и мы вместе с ним видим круговую панораму дубового леса и желтых ковыльных луговин с серебристо- блестящим большим прудом посередине парка...
   И тут, из окрестностей, с лесистых склонов невысокого холма доносится ответный рёв. Потом, уже с луговины из-за стволов деревьев, слышен яростный клич другого "быка".
   Издалека, чуть слышно, отвечает третий олень...
  
   В парке начался олений гон - время, когда откормившиеся за лето, набравшиеся сил олени - быки ревут, вызывая соперников на бой, дерутся между собой и завладев матками, иногда целым "гаремом", из десяти - двадцати оленух, воспроизводят будущее оленье стадо.
  
   И вновь панорамы густого тенистого дубово-букового леса.
   На луговине между лесными урочищами лежат олени-матки и среди них видны большие развесистые рога - это бык "табунщик" и владыка "гарема".
   Бык встаёт, осматривается подходит к лежащей матке и согнав её с места, обнюхивает лёжку, а потом гонится за ней - таков ритуал ухаживаний в оленьем стаде во время гона.
  
   Голос диктора:
  "В Ричмонд парке живут в полудиком состоянии более двухсот благородных, "красных" оленей и столько же оленей пятнистых. Территория самого большого лондонского парка велика и всем животным здесь хватает места и пастбищ...
   Организован парк несколько столетий назад, на месте диких лесов, где охотились и развлекались королевские дворы многих английских монархов, с незапамятных времён. Здесь встречаются дубы, по восемь метров в обхвате, молчаливые "свидетели" истории на протяжении четырёхсот - пятисот лет..."
  
   Вновь панорама парка. На горизонте, за далёкими лесами, видны высотки Сити. А чуть ближе дубовые рощи, просторные луговины, блестящая, зеркальная поверхность озёр...
   Сквозь чащу мы видим ревущего быка и рядом пасущихся маток из его "гарема". Метрах в ста второй бык яростно отвечает - рядом с ним тоже пасутся матки...
  
   Голос диктора:
  "Олени - красивые сильные животные, в обычное время осторожны и пугливы, но во время гона превращаются в злобных и яростных бойцов. Такой олень - самец весит около двухсот с лишним килограмм и силён, как настоящий бык..."
  
   Быки, поревев и продемонстрировав друг другу громадные семи - восьми отростковые, острые как вилы рога, медленно расходятся, каждый на свой "участок".
   Между собой они бьются чтобы отвоевать новых маток, чтобы показать свою силу и власть и ещё, чтобы стать родителями нового поколения оленьего стада...
  
   И снова панорама осеннего леса и посреди дубовых рощ мы видим два озера - поменьше и побольше. В этих озёрах множество водоплавающих птиц, которые здесь живут круглый год и гнездятся, на островах и в огороженных участках леса, примыкающих к озеру. Это и большие величавые белые лебеди, и гуси многих пород, и утки, и водяные курочки...
   Этот парк стал домом для множества полудиких животных и птиц. А днём, ворота огромного парка, окружённого трехметровой кирпичной стеной, открываются впуская посетителей приходящих сюда пешком и приезжающих на машинах. Люди хотят подышать лесным воздухом и полюбоваться на жизнь диких животных. Каждый день здесь бывают сотни, тысячи посетителей!
  
   Есть в парке и охраняемые территории - например, сад Изабеллы, заложенный здесь сто семьдесят лет назад, чуть раньше начала Крымской, англо-русской войны.
   Плантации Изабеллы - замечательно уютный и красивый сад с небольшим прудом и почти ручными утками всех пород и расцветок.
   Руины, оставшиеся от многовековых дубов, сменяются здесь вечнозелёными рододендронами, экзотическими кустарниками из разных стран мира. В густой зелёной траве журчит ручеёк и сквозь лесные чащи проглядывают зелёные даже зимой, травянистые луговины...
  
   Ричмонд парк - традиционное место гуляний и отдыха для англичан...
   Асфальтированные дороги парка с потоками машин в обе стороны... Машинные стоянки... Дворцы и виллы в глубине леса... Гольфовые поля и кафе с ресторанами...
   Люди едут на велосипедах, гуляют по дорожкам - тропинкам парка компаниями и поодиночке, часто выгуливая собак и собачек...
   Здесь, как в первозданном раю, безбоязненно встречаются человек и дикая природа. Такое, очень редко можно увидеть в реальном, "прекрасном и яростном мире"!
   И снова вечер...
  
   Закат солнца...
   Тишина и только слышны в округе раскатистые звуки оленьего рёва. Олени на просторном лугу. Возбуждённые, нервные олени-быки, гневливо рыкая бегают вокруг своего "гарема", охраняя маток от "незваных пришельцев", отвечая на рёв соперников скитающихся вокруг.
   По лесным чащам, спокойно пасутся матки и заметив нас поднимают головы, пугливо всматриваясь... Белочки снуют от дерева к дереву запасая орехи и жёлуди на зиму или гоняясь друг за другом...
   Вновь панорамы лесов и озёр парка...
  
   Солнце заходит, становится тихо и кажется жизнь замирает вокруг...
   Вдруг, после резкой смены картинки мы видим заполненные толпами людей, сверкающие ярким светом улицы Лондона, витрины магазинов и стоящие за стёклами застывшие манекены, словно заколдованные люди охраняющие эти волшебные "пещеры" разбойника Али Бабы...
   Гул, шум, толкотня...
   И всё это сопровождается песней Высоцкого: "В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться..."
  
   Вот таким, увидел я в своём воображении осенний Лондон и поделился с вами этими видениями!
  
  
   Зима 2009 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Выставка живописи в Александра - палас...
  
  Наш хороший знакомый, Ричард Пепел - чех живущий в Англии более тридцати лет, пригласил нас на выставку в Лондоне, где он будет показывать и постарается что-нибудь продать из своих работ. Участвуют в выставке не только художники из Англии, но и заграничные и потому, я надеялся встретить там и русских или русскоговорящих, как теперь выражаются.
  
  ... Дело было осенью, несколько дней до этого лили дожди, и когда мы приехали к парку и поставили машину в одном из прилегающих переулков, то выйдя на парковый газон, несколько раз попали в грязь и потому, петляя, избегая мокрых мест, поднимаясь вверх по склону холма, с трудом выбрались на асфальтированную дорожку.
  На вершине был расположен большой, великолепный дворец.
  Выйдя на террасу перед дворцом, я обернулся и ахнул - внизу под нами расстилался Лондон - вдалеке виднелись небоскрёбы нового Сити, а ближе, на противоположной стороне долины стояли двух - трёх этажные домики, один примыкая к другому, ярусами поднимаясь по склонам невысоких холмов. Издалека, хорошо были видны неширокие улицы, совсем игрушечные автомобили припаркованные у домиков, изогнутые, изломанные неаккуратной застройкой улицы...
  
  Я вспомнил и моя жена подтвердила, что мы были здесь лет пять назад на фейерверках, которые здесь, с холма, от стен дворца, смотрят многие тысячи лондонцев, каждый год в один и тот же день.
  Тогда была уже ночь и в темноте, взрывавшиеся и распадавшиеся на "созвездия и галактики" фейерверквые заряды, казались мне театрализованным представлением, иллюстрирующим образование звёздной Вселенной. Люди стояли на склоне холма плечом к плечу и вскрикивали от восторга, когда разноцветные огни с треском рассыпались в тёмном небе.
  
   Вспоминая всё это, мы, спросив у кого - то из прохожих, где вход на выставку, обогнули большое здание справа и заметив вход, вошли внутрь.
  Интерьеры дворца были просторны и стильно оформлены, а в большом мраморном вестибюле был небольшой зимний сад. Посередине стояла крупная зелёная пальма с жёсткими, блестяще зелёными продолговатыми листьями собранными в пучок, а ствол похожий на слоновью ногу, щетинился мохнатой, пупырчатой корой...
  Пройдя, чуть вперёд и дальше по коридору, мы вошли в громадный зал, поделённый перегородками на небольшие квадратные пространства, внутри которых на трёх стенках висели картины, картинки и рисунки.
  
  Неподалёку, со скучающим разочарованным видом, стояли или ходили создатели этой "продукции". Художников здесь собралось более сотни и все они отличались друг от друга художественными стилями, манерой живописи, характером техники...
  По номеру, написанному на приглашении Ричарда, мы отыскали его "комнатку и вскоре увидели его самого - бородатого, черноволосого, с большим горбатым носом на греческом лице и смеющимися, весёлыми глазами. Он почему-то напомнил мне древнегреческого философа и когда я ему об этом сказал, он долго и заразительно смеялся.
  Мы виделись последний раз лет пять назад и потому оба наверное сильно переменились. Тогда, "много лет назад" - в чужой стране, каждый прожитый год воспринимается как вечность - мы с женой, были у Ричарда, в гостях, в Йорке, куда он переселился из Лондона лет двадцать назад.
  Он принадлежал к тому поколению хиппи, которые в семидесятые годы по всей Европе искали место, где они могли быть свободными и творческими личностями. Первое время после переселения в Англию, Ричард работал сторожем в церкви Сент Альбан в Лондоне, и пытался "красить" картинки и писать романы...
  
  В конце концов он преуспел и в первом и во втором. Конечно он не мог жить на деньги от продажи своих картин и романов, которые начал издавать в Праге - тиражи были мизерные, как обычно у начинающих. Поэтому, он устроился почтальоном чтобы обеспечивать жизнь себе и своей семье...
  Потом, они всем семейством переехали из Лондона в Йорк, где намного легче, купить дом и жить было значительно дешевле. Там, он тоже привычно работал почтальоном, в основном по утрам, а остальное время посвящал творчеству...
  
  ... Поздоровавшись мы некоторое время обменивались семейными новостями, а потом Ричард стал рассказывать о выставке, которая организована в помощь художникам Англии, живущим, как в Лондоне, так и в провинции. На этой выставке зрители могли не только осмотреть экспозицию, но и купить понравившиеся им картины и скульптуры...
  "Однако - рассказывал Ричард посмеиваясь - зрителей было совсем немного, особенно в пятницу, в первый день выставки и потому, скучающие художники ходили сами по выставке и оценивали работы собратьев по ремеслу...
   - Я тут познакомился - весело рассказывал Ричард, - с русскими художниками из Москвы, и с двумя - из Грузии. Один из них скульптор, а другой живописец. Он, совсем недалеко расположился - и Ричард показал на "комнатку" в конце прохода.
  
  Я пошёл туда и познакомился.
  Это был московский художник Гомозов, который впервые оказался в Англии и потому, был рад "земляку" и возможности поговорить по-русски, с посетителем выставки. Картины Гомозова мне понравились лёгкостью красок и рисунка и некоторой игрушечно - театральной манерой передавать романтические сюжеты.
  Коломбины и Пьеро на его полотнах, летали по небу и порхали в садах и жизнь была благоустроенна и воздушна. Пока я рассматривал работы, он достал красочный проспект и подарил мне. Художник тоже грустно пожаловался, что зрителей нет, а раз их нет, то и картины никто не покупает и даже не приценивается...
  
  После, мы с женой подошли к стенду грузинских художников.
  Один из них живёт в Германии и имеет пресс-агента, которая вместе с ним приехала в Лондон и привез множество проспектов и рекламных листовок.
  Краски на полотнах этого темпераментного и общительного грузина вполне испанские, горячие и резкие по колориту, а по композиции напоминают Гойю или даже Пикассо?
  В разговоре с нами, художник сердился на организаторов, а пресс-агент - крупная женщина в ярком платье - сетовала, что никто даже к стенду не подходит чтобы поговорить и пообщаться...
  Второй мастер - грузин - скульптор, довольно известный в Европе, хотя и сравнительно молодой, работает в новаторской технике кости совместно с гипсом и мрамором.
  Он учился в Тбилиси, а потом в Москве. Его работы стоят на площадях и в скверах в Брюсселе и других европейских городах.
  Замечательная скульптура - игрок в конное поло в одну четвёртую величины - стояла на стенде и я с удовольствием любовался динамизмом и совершенством форм лошади и всадника, объединенных в едином порыве движением к цели.
  Подумалось, что эту работу мог бы оценить по достоинству и приобрести наследник английского престола, принц, Чарльз, страстный любитель и профессионал игры в конное поло, как впрочем и его сыновья принц Вильям и принц Харри...
  
  Оба художника пожаловались мне, что помещение хорошее, но зрителей почти нет и видимо организаторы не совсем продумали систему рекламы выставки - продажи.
  Как мог я успокаивал их и говорил, что уже сам приезд на Британские острова - это начало знакомства с большим рынком искусства, потому что Англия и Лондон, постепенно становятся финансовой столицей мира и потому, возможности продажи произведений искусства здесь, с каждым годом увеличиваются.
  А в конце разговора, в свою очередь пообещал написать статью об этой выставке с намерением опубликовать её и снимки картин в сетевом журнале, главным редактором которого я являюсь... На прощанье предложил своим новым знакомым обменяться визитками...
  
  Мы ещё немного поговорили о неприятных политических осложнениях в отношениях между Грузией и Россией, вспоминали давние времена, Советский Союз, когда можно было не задумываясь ехать в любой конец страны и всюду встретить радушный приём и гостеприимство. Особенно этим славились жители Кавказа...
  Простившись с грузинами, мы с женой пригласили Ричарда попить чаю и посидели в импровизированном кафе некоторое время, слушая рассказы его о своих написанных и изданных в Чехии рассказах и романах...
  Постепенно, он становился известным у себя в Чехии, писателем. Хотя по - прежнему, тиражи были небольшими и зарабатывать на книгах достойные деньги не было никакой возможности. Героями его романов были животные, воплощавшие в себе человеческие черты и характеры. Это вполне отвечало весёлому и ироничному характеру нашего друга...
  Простившись с Ричардом, проходя между рядами стендов, заметили портреты балерин и подойдя, заговорили с английским художником, автором этих картин, который объяснил нам, что рисовал балерин и танцоров из Большого театра вовремя их гастролей в Лондоне. Мы взяли у него визитку, с намерением в будущем посетить его мастерскую и купить недорогую картину с сюжетом из жизни балета - наша дочь сама занимается балетом и не пропускает ни одной значительной премьеры в Роял - Опера или в Колизеуме.
  
  ... У самого выхода, увидели на стенде новую русскую фамилию и подойдя познакомились. Это был известный московский художник с женой, которая сопровождала его на этой выставке. Они пожаловались нам на плохую рекламу выставки, на отсутствие покупателей и даже просто зрителей. Потом, случайно коснулись темы религиозности и мастер, показал нам небольшое полотно, выполненное в современной манере - "Тайная вечеря" - яркий, коричнево - алый колорит, динамика фигур окружающих Христа передавали напряжение и драматизм последней встречи Иисуса с апостолами...
  
  Мы тоже обменялись адресами и простившись, пожелав друг другу удачи в творчестве, вышли из дворца. Снаружи уже давно наступила ночь и огоньки Лондона лежащего далеко внизу, ярко сверкали, оттеняя темноту ночи.
  По небу, во всех направлениях двигались мерцая огоньки самолётов, которых я насчитал в небе, не менее пяти одновременно.
  Эти сигнальные огни были похожи на яркие звезды из неизвестных созвездий, но только звезды и сами созвездия, двигались по небу "разлетаясь" в разные стороны.
  
  По полуосвещённому склону, осторожноступая и обходя топкие места на зелёном газоне, мы спустились к нашей машине и уже там, направляясь в сторону дома, с увлечением обсуждали увиденное и услышанное.
  Выставка поразила нас своим красочным богатством и многообразием приёмов и жанров, но и безлюдьем, отсутствием посетителей. Память об этом событии надолго сохранилась во мне и я подумал, что будет замечательно, если, в своём сетевом журнале мы откроем рубрику живописи и первыми картинами, которые поместим на страницах журнала, будут картины художников, с которыми мы познакомились в этот день, во Дворце Александры...
  
  
  
   Осень, 2005 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Баттерси парк.
  
  ...Первый раз я побывал в этом парке несколько лет назад. Тогда, здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после реконструкции парка куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...
  Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой. Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже, перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты они поменяли за зиму на новые - невообразимо красивые и величественные, тем самым став похожими, на заколдованных злым волшебником сказочных принцев и принцесс...
  
  На парковом озере менее шумно чем в солнечный день, но и сегодня, из дальнего угла пруда доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного, похожего на белоснежную сердитую подушку быстрого лебедя и потому, подлётывает на несколько метров каждый раз, когда хулиган лебедь подплывает опасно близко.
   Лебеди - самые сильные на пруду птицы - иногда треплют ни в чём неповинных гусей только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
  На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может быть как раз гуси в этом парковом сообществе, не всегда невинны.
  Во всяком случае вид, особенно у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят на прохожих, а в сторону канадских гусей иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...
  
  Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно - сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки, а их отсутствие на деревьях делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
  Длинноногие, нескладные как молодые балерины - цапли, делают гнёзда в вершинах крепких деревьев, на краю большого острова. Плавно маша крыльями, муж цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной неся в длинном клюве веточку, делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого вдруг "вырастает" на длинной шее голова жены - цапли.
  Она берёт ветку из клюва в клюв и видимо говорит мужу: "Может ты отдохнёшь дорогой?". Муж - цапля в ответ глядит на неё ласково снисходительно и тут же вспархивает - он летит за следующей веточкой.
  В соседнем цаплином гнезде та же картина, но там муж с достоинством довольно долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене, как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов, второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
  
   Уже на "материке", с толстого лондонского платана, шурша по коре коготками, спускается на землю серенькая белочка. Она подскакивает к большому сухому листу, ловко, помогая себе лапами складывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства...
  На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник.
  "Для маскировки!" - с удивлением догадываюсь я...
  
  Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку, за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом.
  Немножко брезгливо, я слежу за тем, как крыса, словно наощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле волоча длинный хвост по сухим листьям, а затем, наверное в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев.
  На какое-то время она замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность и вновь, на какое-то время замерев появляется на виду.
  Я догадываюсь, что она, ищет и ест каких-то жучков - паучков прячущихся под листьями - может быть поэтому, крыса на какое -то время делается кротом.
  Раскрывая зонтик чтобы защититься от дождя, я сдвинулся с места и крыса, заметив это движение, шмыгает в какую-то щель в корнях - наверное, это её нора...
  Я не спеша иду дальше любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по весеннему зелена, но из-за недостатка света под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза.
  То тут -то там на зелёном газоне видны стрелки дафоделс с неяркими жёлтыми цветочками, растущими дружными группами на склонах зелёных полян. Кое -где уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка в которые они превратятся через месяц.
   Весна, словно наощупь пробует пройти по парку и кое-где, этого ей ещё не удаётся сделать...
  
  Дождь продолжается и ещё медленнее я иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и мурависто зелёную, глянцевитую листву вечнозелёных кустарников по-русски называемых падубом...
  Парк, шершаво тих...
   Низкое небо, однотонно серого цвета и даже, ярко праздничный в солнечный день, золочённый спокойный Будда, на подиуме азиатской пагоды - ступы, грустно неприветлив...
   А кругом продолжает шуршать по траве и деревьям, кажущийся таким английским, чахлый весенний дождик - кажется, что он никогда не кончится и поэтому, на душе тоже грустно и тоскливо...
  Я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...
  
  
   2005-02-19. Лондон.
  
  
  
  
  "День Чехова" в Национальном театре Лондона.
  
  
  ... Ещё весной, купили билеты на три спектакля Чехова в один день. После этого была длинная и интересная поездка по Монголии, до которой добирались через Питер и Иркутск. Монголия отняла много сил и я потерял там больше пяти килограммов веса.
  Встреча с дикой природой и вид бесчисленных стад лошадей, овец, яков в конце концов стали привычными и после такой жизни, захотелось, окунуться в атмосферу современной цивилизации и культуры...
  
  Возвратившись домой, в Англию, стали с нетерпением ждать похода на целый день в театр и "встречи" с чеховскими ранними пьесами, в трактовке английских актеров и английской публики...
  Сразу скажу, что всем происходящим на сцене и в зале был немного разочарован. Наверное, одна из главных причин такой неудовлетворенности, была в трактовке пьес Чехова английским драматургом Дэвидом Хеа, который, скорее всего сделал свои версии по подстрочным переводам с русского на английский!
  Хотя и актёры, и сама публика старались это представление сделать праздником. Может быть, основой этому театральному фестивалю, послужила сама ментальность современных англичан, привыкших к жизни наполненной праздненствами и благополучием.
  Меня, русского человека, такое легкомыслие слегка коробит. Слушая гул пьяных голосов на улицах в пятничный вечер, когда клерки, а их здесь миллионы, празднуют окончание рабочей недели в питейных заведениях, я вспоминаю, что излишний оптимизм, как говорил ещё Шопенгауэр - это философия дураков!
  Я начинаю замечать, что "пятничный гул" из соседних баров и пабов, с каждым годом становится всё громче и если в начале меня это радовало, то теперь, я начинаю опасаться и задумываться над причинами этого "бесконечного праздника"!
  Невольно вспоминаются мысли Зигмунда Фрейда, который утверждал, что человеческая культура стала продуктом неблагоприятных жизненных обстоятельств или даже борьбы за лучшее будущее!
  И в таких своих мыслях я нахожу здравый смысл, потому что человек, которому некуда и незачем стремиться, превращается постепенно в сытое животное!
  Так же споминается теория "катарсиса", разработанная ещё в Древней Греции в которой утверждалось, что в душах зрителей театральных драм и трагедий, происходит процесс очищения от запретных порывов и грехов. Но для этого, надо было хотя бы немного пострадать в реальной жизни...
  
  ...Но возвратимся в театр "Оливье" - один из трёх театров "под крышей" Национального театра в Лондоне.
  Сценография, как всегда здесь в Англии, была блестящей: свет, музыка, декорации были сделаны очень интересно и дорого. Представьте - на сцене растут деревья, а в пруду - был и натуральный пруд - по берегам, на кочках росла осока! Актёры бродили по воде, а в "Чайке", с "неба" лился настоящий дождик и были слышны и видны капельки воды падающей на "землю" - дождь был вполне натуральный!
  
  ...Напрягали, прежде всего толкование пьес и прочтение Чехова английской публикой. Две первые пьесы, а это были "Платонов" и "Иванов", по манере игры и по приёмам постановки, были больше похожи на англо-американские телевизионные комедии, с преувеличенным кривлянием актёров, резкими злыми голосами и главное - отсутствием русского духа и понимания трагедии жизни, её интеллектуальной составляющей. Чехов, все-таки был русским интеллигентом, а не поставщиком дешёвых историй из жизни английского обывателя!
  Хотя и здесь, начиналось все как обычно в пьесах Чехова: собирались соседи и их друзья после одинокой зимы у богатой помещицы. Старые знакомые и родственники, искренне радовались друг другу, но и посмеивались друг над другом как смеются и шутят близкие люди.
  Обстановку замечательной "светскости" таких отношений между героями пьес Чехова, английским постановщикам передать не удалось, хотя они и пытались!
  
  Атмосфера вместо шутливой, все больше становилась злой и вместо драмы неразделённой любви и жизни "лишнего" человека, получился комический пасквиль вообще на русскую жизнь и русских. Даже тот самый лишний человек Платонов, представал перед зрителями "обложенным" влюблёнными дамочками, провинциальным Дон Жуаном!
  У меня, сложилось впечатление, что режиссёр постановок, хотел показать, какая отвратительная жизнь была у русских помещиков и какие тупые и злые обыватели эти русские! А зал подыгрывал в этом актерам и хихикал над каждой смешной ремаркой, часто совсем не вовремя и не к месту.
  
  Вспомнились слова нашего знакомого музыканта из Мариинки, который рассказывая о гастролях в Америке говорил: "Они, часто смеются там, где русскому человеку хочется плакать!" И здесь, наблюдая реакцию зала, у меня создалось такое же впечатление.
  ...Последнее время, я по интернету смотрю русские боевики, чтобы отдохнуть от натужных писаний серьёзных статей. И вот стал замечать, что меня эти "стрелялки" с суперменами и кучей трупов, начинают гипнотизировать. Я уже с трудом могу смотреть что-то, не связанное с резкими действиями и стрельбой на "поражение".
  Конечно я немного преувеличиваю, но я стал понимать как зомбирование детективами, закрывает для обычного человека мир простых человеческих радостей и страданий, которыми наполнена рутинная жизнь обывателя, то есть простого человека.
  
  ...Нечто подобное произошло и происходит с английской публикой, которая становится невольной жертвой атмосферы телевизионной комедии. И слушая добродушные смешки зала, на казалось бы трагическом фоне происходящего на сцене я подумал, что сознание публики уже изуродовано вот такой атмосферой насмешливости и умственной праздности - атмосферой непонимания драматизма всего происходящего в человеческой жизни.
  И ещё я подумал, и мы об этом говорили с женой в перерывах обсуждая увиденное на сцене, что масс культура распространяемая через телевизор, что в Англии что в России манипулирует общественным сознанием и превращает зрителя, слушателя и даже читателя, в члена довольного стада мещан, которых развлекают и веселят киношные, театральные и летературные клоуны, на фоне непрекращающейся драмы человеческого существования...
   Местные актеры, всячески подыгрывали на сцене вот такому сытому и довольному пониманию действительности, противореча описанию жизни в России и жизни вообще, в пьесах Чехова!
  
  Когда в финале "Платонова", "влюблённая" в себя Софья убивает героя пьесы, это никак не связывается для зрителей с той комедией, которую старательно изображали на сцене актёры и постановщик - зритель не понимает - только что все было так "весело" и безобидно и вдруг на тебе - главного героя убивают!
  Таким образом, средства употреблённые в постановке, радикально расходились с подлинным содержанием пьесы и это вызывало недоумённые вопросы - у меня во всяком случае...
  
  Позже, прочитав в очередной раз "Пьесу без названия" - или "Платонов", я вдруг увидел в сюжете много похожестей с "Бесами" Достоевского. Только у Чехова, супермен Ставрогин превращается из злого гения, в мягкотелого, кающегося интеллигента, тоже незаурядного, но сломленного разного рода жизненными компромиссами!
  И Осип в "Платонове", во многом напоминает разбойника из "Бесов" и встреча Платонова с Осипом у домика, напоминает встречу Ставрогина с разбойником, ночью, на дороге...
  О похожести сюжетов, можно много говорить, но об этом надо написать целую новую статью...
  
  ...В перерыве между спектаклями, мы вышли в садик устроенный на галерее театра и пообедали, съев привычный английский пикник с бутербродами, чаем из термоса и фруктами. Садик замечательно красив и цветёт разнообразием трав и цветов, вокруг которых летают пчёлы и мохнатые шмели...
  А вокруг раскрывается во всем своём праздном туристическом великолепии Лондон - внизу, на набережной гремит музыка и толпы зрителей - слушателей окружают эстраду, на которой карнавальный, южно-американский оркестр развлекает туристов зажигательными самбами и румбами!
  
  ...Через полтора часа, на этой же сцене началась ещё одна ранняя пьеса Чехова - "Иванов", по сути с теми же декорациями и вновь, молодой Чехов говорит о драме "лишнего человека" живущего в российской провинции.
   И вот тут уже, "пасквиль" на русскую жизнь развернулся по настоящему - общество российских помещиков сделали похожим на собрание социальных монстров - злых сплетников и физических уродов. И публика, потешалась над этим их общением совсем не обращая внимания на преувеличенно тоскующего, "романтично" страдающего Иванова, в которого тоже влюбляется молодая девушка, очарованная его непохожестью на окружающих её "монстров" во плоти...
  Ближе к концу пьесы, все-таки начинают пробиваться мотивы человеческой драмы и когда Иванов стреляется за сценой, от громкого звука выстрела вздрагивают все зрители, напуганные таким трагическим окончанием "весёлого" спектакля!
  
  ...В следующий перерыв, мы успели сходить поесть, и поужинали в турецком ресторане, устроенном под железнодорожной насыпью. Там несколько ресторанов, окружённых разными растениями и травами с цветами в кадках и всюду полно посетителей - была суббота и туристов в центре были настоящие толпы!
  Возвратившись в театр, стали ожидать представления "Чайки", обсуждая увиденное прежде. Су - моя жена - говорила, что тоже поражена непониманием современными англичанами Чехова, его смеха сквозь слёзы и тоже отметила, что масс культура напрочь отбила вкус у современного обывателя, вкус к очистительной драме!
  
  И здесь, явственно ощущалось влияние американской комедии положений, которая вызывает смех своей "простотой", которая хуже воровства!
  Надо сказать, что у нас нет телевизора и тем более мы не смотрим телевизионные комедии, но чтобы понять их влияние на эстетические вкусы современников, совсем необязательно смотреть их из вечера в вечер...
  
  "Чайку", конечно, поставили совсем по другому, но тоже вполне по-английски. Уже не было ни вызывающих нарочито визгливых голосов и жестикуляции, действие на сцене развивалось неспешно, но по временам актёры кричали друг на друга, стараясь этим показать нарастающие напряжение в отношениях. И эти почти кухонные вопли, резали слух и ещё раз показывали, что и здесь постановщики не понимают развития драмы жизни, обусловленной атмосферой провинциализма и несбывшихся сладких надежд на богатство и известность.
  По сути, Нина Заречная, это та же извечная русская героиня, которая, очарованная манерами, рассудительностью и известностью влюбляется в писателя Тригорина почти так же, как провинциалка Татьяна Ларина из "Евгения Онегина", влюбляется в светского льва Онегина.
  Разочарование при столкновении с реальной жизнью в столицах, приводит Нину вновь к Аркадиным, где её по-прежнему ждёт очередной "лишний человек" - сын стареющей известной актрисы - Константин Аркадин, мечтающий о славе писателя и драматурга.
   Но и его мечты о красивой умной жизни терпят окончательный крах, после встречи с несчастной и потерянной Ниной! И осознав это, он кончает с собой в тот момент, когда все вокруг довольны и благоустроены, каждый играя в жизни предназначенную ему роль!
  
   Кажется, что и этот выстрел пугает зрителей, потому что по логике современной английской жизни, это самоубийство, вовсе не вытекает из всего происходящего на сцене...
  О неудачах постановщиков и о блестящей как всегда в этом театре сценографии, я уже сказал. Остаётся остановиться на игре актеров, во многом определяемой трактовкой чеховских характеров и вообще его творчества, английскими постановщиками...
  
   Джонатан Кент - режиссёр более или менее удавшейся "Чайки", но его видение "Платонова" и "Иванова" ничего общего не имеют с русским пониманием творчества Чехова. И мне было немного странно, что никто не смог объяснить этому талантливому режиссёру, его мировоззренческие ошибки когда он пытается прочитывать Чехова подобным образом, оскорбительным для русского человека!
   Платонов, конечно не удался актёру Джеймсу Маккардли, несмотря на все его таланты комика. Платонов - трагическая фигура и потому, толковать его как местечкового сердцееда - это ошибка. Точно так же, как Иванов не получился у Джефри Стритфилда, изображающего его как некоего "Чаадаева" стоящего в углу с скрещенными руками, когда все вокруг развлекаются сплетнями и издёвками над общими знакомыми.
  Что касается Константина Аркадина, то он, в этой постановке, слишком резок и даже истеричен, что совсем не соответствует пониманию русским читателем этого персонажа.
  
  Нина Заречная в "Чайке" - Оливия Виналл - обычная девушка, но тоже нервная и склонная к ипохондрии. Характерно, что в финале пьесы, вспоминая свою неудачную попытку сделаться известной актрисой, она несколько раз сама себя бьёт ладошкой по лицу.
  Этот чисто английский жест тоже не вписывается в русский характер описанный Чеховым и кажется, даже вот такая мелочь показывает неудачу постановщиков и непонимание русского характера.
  В определённом смысле, чеховская интеллигентность и тонкость восприятия, подменена, в такой английской трактовке его творчества, узким позитивизмом и нежеланием понять русский характер.
  Поэтому на мой взгляд, на сцене Национального театра, поставлен фальшивый Чехов, фальшиво играющими актерами и это задает определенное направление, в современном понимании англичанами русского быта, русской культуры и вообще русской жизни!
  
  
  
  
  
  
  На яхте в Брайтоне.
  
  
  ...Нам с женой, представилась возможность провести день на яхте в море и мы приехали в английский Брайтон.
  Русскому читателю, больше известен Брайтон - Бич в Нью-Йорке, известный тем, что там проживает большая русскоговорящая община. Мы были там и ходили по известному пляжу. С моря дул сильный ветер поднимающий тучи песка в воздух и приходилось прикрывать глаза ладонью.
  Это предместье расположено поблизости от железной дороги, поднятой здесь на высоту в десяток метров. Поэтому гул от проходящих поездов метро забивает все другие звуки. Здесь, действительно русская колония и потому, многие магазины и кафе имеют русские названия. Даже реклама здесь часто на русском языке!
  Проходя мимо одного из кафе на пляже, в надежде поесть, мы услышали отборный русский мат и увидели пьяного русского который сидел за столиком с приятелями и о чем-то громко "рассуждал" размахивая руками! У нас сразу пропал аппетит и мы прошли мимо.
  Поели мы в другом кафе и официантом был молодой таджик, хорошо говоривший по-русски, вежливый и общительный. Он приехал сюда к брату и был почти всем доволен...
  
  Английский Брайтон - это "белый" город у моря, на холмах, который издавна стал для англичан символом богатства и курортом для английской аристократии.
  Здесь, регент принц Джордж, выстроил дворец в "индийском" стиле "Павильон", который и сегодня привлекает множество туристов. Это была его приморская резиденция, - ему сказали, что для его подагры морская вода очень полезна. Здесь он встречался со своей любовницей, на которой не мог жениться потому что она была католичка. Потом, со смертью своего сумасшедшего отца - короля Джорджа Третьего, он стал новым королём Англии Джорджем Четвёртым.
  В те времена, английская аристократия стало частенько наведываться сюда, переезжая из Лондона вслед за королём.
  
  В новейшие времена, здесь, ирландские националисты взорвали бомбу в отеле, где при Маргарет Тэтчер проходила партийная конференция тори...
  Здесь жила, во времена своего студенчества, и моя жена Су, когда училась в университете Сассекса, выстроенный в шестидесятые годы неподалеку от Брайтона. Она закончила здесь "две школы": философии и русского языка, и рассказывала мне много интересного об университете. Например там не было факультетов, а были "школы". Университет был новым и потому, совсем необычным... Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  ...Ехали в Брайтон из Шорема - небольшого городка на побережье на семисотом номере автобуса, который ходит из Брайтона вдоль всего курортного побережья.
  Сойдя на пощади Черчилля, пошли по набережной пешком в сторону "марины" - стоянки яхт и катеров, на окраине города, под белыми меловыми отвесными скалами берега. Галечный пляж, внизу был ещё пуст и только одинокие владельцы собак выгуливали вдоль моря своих питомцев.
  Марина, за последние двадцать лет сильно переменилась и превратилась в небольшой посёлок где стоят роскошные жилые дома, много ресторанов и кафе и даже большой универсам "Азда".
  
  ...Последний раз мы были здесь лет пятнадцать назад и произошедшие перемены нас впечатлили. Тогда, мы купались неподалеку от марины и помню смешные фото, на которых я изображал индейца-купальщика с париком из водорослей...
  Зашли в "Азду", купили несколько вкусных плюшек и после созвонились с Джорджем - владельцем и шкипером яхты "Брайтонская красавица". Яхта моторно-парусная, большая, метров двадцать длинной, с быстрым хищным корпусом и несколькими парусами, самый большой из которых, поднимается на высоту более пятнадцати метров.
  Поднявшись на палубу, мы познакомились с командой и гостями - нашими попутчиками по путешествию.
   Потом, спустились в кают-кампанию с удобными диванами, столом и даже газовой печкой, которая во время шторма или движения, сохраняет горизонтальное положение, чтобы кипяток из чайника не проливался на пол. Там мы оставили свои рюкзаки и одели спасательные жилеты и как парашюты, закрепили их на груди.
   Снова поднявшись наверх, выслушали инструктаж капитана корабля, но особо драматические предупреждения пропустили мимо ушей - была полная уверенность что ни перевёртывания яхты, ни пожара на борту не будет. Поход ведь должен был продолжаться только несколько часов.
  
  Однако, когда одевали спасательные жилеты, появилось чувство неведомой опасности не обязательной, но возможной. Вспомнил подобное же чувство, когда первый раз собирался на медвежью берлогу. Известно, что иногда, медведь выскакивает из берлоги и набрасывается на охотников. Конечно, это скорее некие легенды передающиеся из поколения в поколение среди охотников, но ощущение возможной гибели, на какое-то время захватывает воображение!
  ...Выходили из марины на моторе, а потом выставили малые паруса и со скоростью пяти узлов в час пошли в сторону мыса, на котором расположен городок Литлхамптон. Сразу по выходу в море попили кофе, который приготовил Дэвид, член команды.
   Кстати, Джордж рассказал нам, что слово узел, появилось как измерение скорости ещё в пятнадцатом - шестнадцатом веке - тогда, засекая время плыли вдоль каната с завязанными узлами и потому, в морской обиход ввели измерение скорости парусников в "узлах".
  
  Яхта, разрезала острым носом зеленоватую волну и белый город Брайтон - действительно белый - раскрывался с воды все шире и подробней. Вдоль далёкой набережной стояли дорогие отели, выстроенные в классическом стиле ещё столетие назад. Увидели и высокую башню-опору, возведённую совсем недавно, на которой вращаясь поднимался к вершине, на высоту метров сто диск, в котором сидели люди - любители острых ощущений...
  Я вспомнил как в Париже в Диснейленде, мы с сыном прокатились на русских горках под названием Большая Пушка. Я сидел в темноте вцепившись в поручни сиденья, но когда мы вдруг провалились вниз, то с меня слетели очки и я поймал их в воздухе, но отпустил поручни. Через мгновение, на крутом повороте продолжающегося падения, показалось что я выпадаю из "седла" и одной рукой поправляя очки, другой я судорожно схватился за поручень...
  Когда мы остановились и вышли из кабины, мне чуть не сделалось плохо - так закружилась голова в этом непрестанном полёте то вверх, то вниз...
  Зато этот аттракцион, я запомнил на всю жизнь!
  А сын Максим был доволен и смотрел на моё зелёное, вытянутое лицо с непониманием - ведь это было так классно!
  
   ...Ну а сейчас, мы вышли в море и через время, поставили большой парус. Но ветер к этому времени немного стих и потому, яхта шла не слишком быстро и парус впереди иногда провисал теряя напряжение натяжения.
  "Рулили", яхтой все пассажиры по очереди и когда я стал у штурвала, то ветер немного усилился и приходилось подстраиваться под его порывы.
  Первое время, яхта "рыскала", шла небольшими зигзагами, но потом я приспособился и держал нос корабля ровно на окончание мыса Лилтлхамптон.
   И команда и пассажиры сидели в это время на палубе, рядом со штурвальным и завязалась беседа - заговорили о мотивах увлечения яхтенным спортом и морскими путешествиями вообще.
  Я высказал свою давнюю мысль, что походы в море у людей, являются проявлением инстинкта свободы, который и толкал человечество, часто неосознанно, на великие открытия и трудные рискованные путешествия, помимо разного рода меркантильных интересов!
  В доказательство этой теории, я припомнил свой рискованный опыт походов по сибирской бескрайней тайге, в одиночестве. Несколько раз меня могли съесть нападавшие медведи, много раз я замерзал в зимней тайге. Но каждый раз немного отдохнув, меня вновь и вновь тянуло уходить в неизведанные края и я снова и снова испытывая трудности, уходил от поселений все дальше и дальше...
   Помню, что на БАМе, весной отправился ещё по снегу в многодневный поход и ночевал несколько ночей у костра. Когда я добрался до стоянки геологической экспедицией на берегу реки Муи, геологи смущённо качали головами, когда я рассказал откуда я пришёл пешком по тайге. Они с трудом верили, что нормальный человек в одиночку - правда со мной была моя лайка Волчок - отшагал почти сто километров по безлюдной холодной тайге. Они оставляли меня ночевать, но я перекусив в их столовой и попив чаю, отправился в обратный путь...
  
  В те времена, плавания по морю меня не привлекали как походы по тайге, но я понимаю Джорджа, который посвятил свою жизнь морю. Первый раз он вышел в море на маленькой яхте в четырнадцать лет, а потом, после нескольких лет тренировок принял участи в знаменитом плавании парусника "Брендон" из Ирландии, из Дублина, в северную Америку под командованием Тима Северина, знаменитого путешественника и писателя. Дома у меня есть книга Северина, в которой он описывает треволнения этого долгого морского похода...
  
  Тогда, сами построив корабль - копию древнего ирландского судна - они прошли на нем древним путём мореплавателей из Европы, впервые открывших тогда Северную Америку!
  Между разговорами мы дошли до мыса и здесь, развернувшись, а этот манёвр требует знания навигации и больших усилий, - повернули назад, в сторону Брайтона...
  Потом пообедали, расположившись на верхней палубе и съели традиционный английский пикник, состоящий из домашних бутербродов, овощей и чая-кофе...
  
  Часам к пяти вечера мы возвратились к марине, и с большим трудом собрав паруса, уже под мотором зашли на стоянку.
  ...Поблагодарив и простившись с Джорджем и нашими попутчиками, мы сели на автобус и доехали до Брайтона, к вечеру переполненного туристами. Там, пересев на семисотый автобус, вдоль побережья доехали до Шорема и к семи часам были уже "дома"!
  
  
   Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фотохудожник Продипта Дас.
  
  
  ...Вчера мы побывали на выставке фоторабот нашего хорошего знакомого, английского фотографа Продипты Даса.
  Выставка проходит в индийском центре имени Ганди, в Лондоне и мы там уже бывали на представлении книги Продипты о Бангладеш.
   Центр находится неподалеку от Оксфорд - Стрит и добираясь туда на автобусе, мы увидели вечерний Лондон во всей его красе и разнообразии. Проехали через Чайна - таун, потом через Пикаддили и выйдя из автобуса на краю Грин-парка, углубились в богатый район города, прилегающий к большим паркам протянувшимся вдоль недалекой Темзы.
  Войдя в Центр Ганди, записались в книгу посетителей, взяли со столика по бокалу вина и вошли в зал, где уже было много посетителей.
  Су, моя жена, встретив знакомых остановилась и стала разговаривать, а я пошёл вдоль экспозиции, отмечая про себя, что многие фотоработы, больше напоминают жанровые картины современных художников.
  Выяснилось, что большинство фотографий это увеличенные копии фото из книг Продипты для детей, которые он делает в соавторстве с писателями и поэтами, разных национальностей.
  
   Он выпустил уже много книг для английских детей о странах мира и их названия, начинаются на одну из букв английского алфавита.
  На сей раз это были Израиль и Индия, единственные сдвоенные названия на букву И.
  В израильском цикле работ много фотопортретов на фоне стены Плача и несколько живописных зарисовок природы, в том числе и окрестностей моря Галилейского.
  Я с волнением всматривался в панораму прибрежных холмов и думал о том, что две тысячи лет назад, по этим холмам со своими учениками ходил молодой Иисус из Назарета, позже названный Христом - Мессией.
   Была здесь и величественная панорама современного города - столицы Израиля Тель-Авива. Было и несколько картин дикой природы: горный козёл с саблевидными крупными рогами и стая журавлей на озере...
  Но пожалуй самая замечательная картина - это вход в церковь Святой Урсулы. У стены, рядом с каменной лестницей ведущей внутрь храма, на фоне стены выложенной крупными камнями сидят две монашки в чёрном и одна из них держит мобильный телефон!
  
  ...Индия представлена больше портретами бедняков, и судя по снимкам, уровень жизни в Индии, намного ниже чем в современном Израиле. Запомнились портреты отца и сына, - уличных торговцев. Сын почтительно поправляет головной убор отца, а тот, сосредоточенно и немного отрешённо смотрит перед собой...
   На другом фото, немного грустная картина разбитой машины у входа в автомастерскую. В дверях стоит мастер, который обещает восстановить эту кучу металлолома и превратить её в рабочую "лошадку"!
  Поразила меня фото Канченджанги - одной из самых высоких горных вершин не только Гималаев, но и всего мира. На вершинах, наполовину засыпанных снегом, торчат горные пики и снимок передает масштаб и величие горных массивов Индии.
  
  ...После просмотра выставки улучив минуту, мы подошли к Продипте и тепло поздоровались с ним. А потом стали вспоминать, как путешествовали вдвоём, делали книгу о России - "R is for Russia" из той же серии, что и представленные на выставке.
  Продипта делал фотографии в эту книгу, а я писал тексты иллюстрирующие его фото.
  Книга, общими стараниями получилась красочной и интересной и кто -то из русских знакомых говорил, что она могла достойно представляла Россию в отечественной серии "Сокровища России". Надо отметить, что мы старались и работали с утра до вечера, понимая ответственность нашей миссии
   После этих напряжённых дней, наполненных встречами и переездами, Продипта признавался мне, что Россия ему понравилась больше, чем какие-либо другие страны. И конечно его поразило и очаровало гостеприимство и дружелюбие русских людей: моих друзей, просто знакомых и даже незнакомых людей!
  
  Тогда, мы побывали в России дважды. Первый раз в сентябре в течении месяца, мы пролетели на самолетах, проехали на автомобилях и по железной дороге около двадцати пяти тысяч километров!
   А второй раз были зимой, в Москве и в Питере - ведь Россия северная страна и представить её в фотографиях без снега просто невозможно!
  Вот и в этот раз, вспомнили, как поёживаясь от холода, вышли на Красную площадь, безлюдную и пронизываемую колючим ветром который не давал остановиться ни на секунду. В тот день, с утра было около минус двадцати пяти градусов по Цельсию и мы, всерьёз боялись отморозить носы.
   Потом, вспомнили русскую баню в Питере и как Продипта, испуганный зверской, обжигающей жарой, первый раз попал в парную, где неистово хлестали себя по спинам мужики в рукавицах и войлочных шляпах, прикрывающих уши.
  Зато после парилки и водных процедур, сидя в раздевалке и попивая чай с лимоном в окружении друзей, Продипта признался, что он чувствует себя обновлённым и совершенно счастливым, словно побывал в раю!
  
   Наша книга называлась по-английски "R is for Russia" и вышла в твёрдом переплёте, в известном английском издательстве "Френсис Линкольн" лет семь назад. Она получила хороший рейтинг и продаётся по сию пору, в том числе и в интернете.
   Я и сегодня немного жалею, что её нет в русских школьных библиотеках, потому что по ней, русским школьникам было бы легко изучать английский язык, видя знакомые фотографии о России и сценки из российской жизни!
   После той поездки, кроме нашей книги, Продипта Дас издал фотоальбом в США, который коротко назывался "Russia", куда вошли фотопортреты русских людей, встреченных нами во время путешествий и виды неповторимой российской природы!
  В том числе и побережье Байкала, и тигры из заповедника на озере Ханка на Дальнем Востоке, и виды из поезда "Москва - Владивосток", на котором мы прокатились из столицы нашей Родины на побережье Тихого океана...
  Было много встреч, приятных знакомств, много желающих помочь нам и все они с гордостью говорили о своей необъятной Родине.
   Во время поездки я вёл дневники и потом, по ним написал книгу, уже на русском, о наших приключениях в России, назвав её "Двадцать пять тысяч километров по России". Я уже давно выложил книгу в интернет и её с интересом читают многие россияне...
  В это раз при расставании с Продиптой, мы договорились увидеться в ближайшее время. Он предложил сделать материал для журнального приложения "Санди Таймс" о русских в Лондоне и мне эта идея показалась очень заманчивой...
  
  Домой мы возвращались уже через Оксфорд-Стрит, добираясь пешком до ближайшей станции метро.
  Мы шли не торопясь, обсуждали увиденное на выставке Продипты и любовались вечерним городом и многолюдьем, обычным для этой главной улицы Лондона!
  Говорили о Продипте Дас, который приехал из Индии в Англию мальчиком, закончил здесь университет, потом учительствовал, а увлекшись фотографией стал фотографом-профессионалом высокой пробы и сегодня, ежегодно делает выставки своих работ в известных галереях и издал уже который десяток книг...
  
   Приехав домой заварили индийский чай и сидя в гостиной, вспоминали моменты давних сборов для путешествий в Россию...
  Совсем недавно, мы побывали в Японии и были очарованы этой ни на кого не похожей цивилизацией.
   У нас с женой, появились планы нового большого путешествия, В начале этого года, мы решили, снова ехать в Россию, в Москву и в Питер, а потом, через Иркутск и Байкал добираться в Монголию и там путешествовать по интереснейшим и диким местам.
   У нас ещё хватает и молодого задора, и оптимизма, чтобы радоваться новым и новым далёким путешествиям, в которых открываются красоты природы и дружеские характеры людей, населяющих разные страны мира!
  
  И естественно, из каждой такой поездки мы привозим не только дневники, но и большой фотоархив, который часто рассматриваем вспоминая и обсуждая увиденное...
  
  
   Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
   "Либеральные" элиты хотят в сословное государство.
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Он оттолкнул от себя все группы истеблишмента, за исключением, возможно, евангелистов, если их можно назвать истеблишментом. Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее - все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон" Ассанж.
  
  
  ...Трампа все -таки выбрали Президентом! Во всем мире, вся "либеральная" общественность в шоке!
  Но этого следовало ожидать!
  Кризис в отношениях народа и национальных элит назревал давно, только вот увидеть его и предсказать последствия смогли только единицы политических обозревателей и экспертов. Но после избрания Трампа, это противостояние элит и простого народа уже нельзя не видеть и последствия конфликта, налицо!
  Сначала, это шокировавший либеральную Англию "Брексит", ну а сейчас Трамп, заручившись поддержкой простых избирателей, которым надоело быть игрушкой в руках олигархов, одержал внушительную победу.
   Почему эти победы простых избирателей стали, как "гром среди ясного неба" для олигархически - либеральных элит?!
  
  Потому что прикормленные этой элитой СМИ, ставшие уже частью её, стояли и стоят на стороне своих хозяев - "владельцев фабрик, заводов, газет и пароходов", - тех, кто платит им деньги. И потому, богатеям кажется, что достаточно обработать народ через СМИ и "дело в шляпе"! Про совесть и собственное мнение, многие из журналисткой братии уже давно забыли. Даже в действительно демократической, почти социалистической Англии, за спиной СМИ стоят владельцы банков и наднациональных корпораций.
   И потому, всем казалось, что либеральное меньшинство без труда "уговорит" простых граждан голосовать, против выхода из Евросоюза и все проголосуют, как захотят "элитарии".
  Но не получилось и огорошенный неожиданным результатом, инициатор этого референдума, премьер - министр Камерон ушёл в отставку!
  
  Но, именно этой уверенностью в послушности "электората", можно объяснить неожиданные, удивительные результаты нового лидера лейбористов Корбина. Его дважды пытались прокатить на выборах задействовав всю "олигархическую рать", но результаты в его пользу только росли...
   В Англии, как впрочем и всюду на Западе, кризис избирательной системы объясняется на мой взгляд тем, что многопартийная система перестала работать.
  В ответ на тревожный вопрос - почему, я могу ответить так: потому что никакой разницы в отношению этих партий к большинству граждан, к народу, сегодня не просматривается. Даже в Англии, лейбористы стали действовать как консерваторы и потому, лишились своего извечного электората...
  И вот приходит Корбин, обещает сделать образование по-настоящему бесплатным, а заработок бедняков поднять до приемлемого уровня, и за него голосуют почти две трети партии...
  И главное, деньги на такие реформы, в пользу простых людей в Англии, есть - финансовая столица мира постепенно из Нью Йорка перемещается в Лондон.
  А раз деньги в стране есть, тогда логично предположить, что причиной бедности и ухудшения жизни многих, является распределение этих богатств!
  Но ни консерваторы, привычно отстаивающие интересы богачей, ни лейбористы, тоже влившиеся в это оправдание сверхбогатства, не хотели уделить даже малую толику этих богатств тем, кто едва сводит концы с концами! Поэтому и появился Корбин и стал лидером этой партии...
  
  Сегодня, революции уже не грозят буржуазии взявшей власть над миром давно и надолго. Но недовольство бедных и люмпенов растёт и потому, необходимо мирным путём постараться поменять систему распределения национальных богатств, чтобы буржуазия могла ещё долго чувствовать себя в безопасности.
   И тут, вдруг проясняется далёкий план спровоцированный отсутствием реальной опасности протестов со стороны бедных (я сознательно не употребляю слово пролетарии). Кажется, сегодня, в силу непонимания процессов происходящих в мире вполне бессознательно, олигархи и их интеллектуальная прислуга в лице СМИ и на Западе, и в России, норовят выстроить новые сословные государства, от которых казалось, цивилизованный мир избавился уже много лет тому назад!
  
  Оказалось, что народ молчит, но через референдумы и выборы, сопротивляется этим намерениям загнать их в "хлев" нового модернизированного феодального рабства!
  Вот этими протестами, пока спонтанными и молчаливыми и объясняется как феномен Корбина, так и Брексит. А теперь, вдруг, миллиардер мистер Трамп - "защитник бедных и каждого простого американца" - совершенно неожиданно для "либералов всего мира", становится новым Президентом США. Конечно "хрен редьки не слаще", но важно что поколеблена уверенность богатых и учёных в своих амбициях!
  
  ...Что касается России, то здесь особенно заметно противостояние бедных и богатых - олигархов обслуживаемых образованцами из СМИ - и "ватников", то есть простого народа. Сегодняшние олигархи и главное, их идеологические лакеи и защитники из стана российских образованцев, смотрят на простых людей, которых в России подавляющее большинство, как на темный сброд и на неучей.
  С некоторых пор, их идеологическим лозунгом стали слова из стихотворения Зинаиды Гиппиус - злобной реакционерки, которая писала по поводу грядущей, как ей казалось, контрреволюции: "И снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь!"
  
   Недавние всхлипы талантливого клоуна Райкина, ненавидящего простых русских людей певца Макаревича, циничного бывшего депутата Борового или молоденькой, смазливой "монархистки" и тоже депутата Поклонской, делающей карьеру в Думе, плюс всей рати разного рода лицедеев, клоунов и "либеральных негодяев с "Эха Москвы" показывают нам, что они, эти лакеи, эти дети Смердякова вновь почувствовали себя хозяевами жизни в России!
  ...Но большинство простых людей в России и их молодые потомки, (как ни странно, после шквального промывания мозгов) ещё помнят те страшные кровопролитные битвы, в которых народ отстоял, через многомиллионные жертвы своё право называться не "ватником", а гордым словом - Человек! Воплощённый революционный лозунг: "Свобода, равенство и братство!", у многих бывших советских граждан остался в подсознание и невольно передается их детям и внукам!
  
  И вряд ли, народ состоящий из простых люди, большинство из которых ещё помнят лозунги Великой русской Революции, допустит чтобы эти захребетники вновь пришли к власти и заново начали разваливать Россию, совсем недавно "вставшую с колен", оправившуюся после шока страшных девяностых, когда либеральная шпана пришла к власти и стала разворовывать, растаскивать по заграницам те богатства, которые были созданы на протяжении семидесяти лет существования Советского Союза!
  
  В России, пожалуй как ни в одной развитой стране мира, это противостояние элит и народа зримо проявляется в разнице уровней материальной и культурной жизни. И кажется, нынешние элиты действительно хотят загнать народ в "новый хлев"!
  Я уже говорил, что вместо победы, они могут нарваться на жёсткий ответ в виде пока бескровных репрессий, и вот тогда - эти новые господа начнут массово сплывать за границу и уже оттуда, тявкать в сторону России.
  И конечно, простым людям нельзя забывать, что свободу народа, всегда приходится отстаивать применяя силу не только убеждений, но и силу закона!
  А после бегства этих новых "суперменшей" и атмосфера в российском обществе изменится и из народной среды, освобождённой от диктатуры образованцев, появятся новые, теперь уже настоящие таланты, которые будут работать творить и создавать шедевры для народа, а не для ожиревших олигархов - чем занимается сегодняшняя российская образованщина, причисляющая себя к национальной элите!
  
  
   Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года
  
  
  
  
  
  Выставка "Портреты Пикассо" в Лондоне.
  
  
  
  "Современное искусство - это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества столь многое не было сосредоточенно в руках столь бездарных людей!"
  
  ...Недавно я написал статью, которая называется - "Зримая деградация современного искусства". Это по поводу выставки одной африканской "студентки", которая мажет красками по фотографиям, а какой -то критик увидел в этом "НОВОЕ ВЕЯНИЕ".
  И пошло поехало! Сегодня, эта девушка успешный участник очередного "мирового авангарда..."
  
  ...Шёл на выставку Пикассо с заранее заготовленной негативной позицией. Но посмотрел и убедился, что не все так просто в современном искусстве. И после просмотра людной выставки, в голову пришли новые мысли!
  
  ...Подумал: "Если искусство представить не бревном приготовленном к обработке, а потом материалом для изготовления мебели, тогда, модель изображающую искусство можно представить живым деревом с ветками, веточками и основным стволом, которое и сегодня продолжает расти!
  Тогда снимаются все противоречия и вместо употребления слова "деградация", которое тоже, как определение, может присутствовать в рассказе о эволюции искусств, надо говорить и о развитии, о том, что "древо искусства вечно зеленеет!"
  
  ...Называть современное искусство деградацией - это наверное некорректно. Скорее, это одна из последних по времени веток на дереве искусства, которая засохнет и отвалится со временем, как это уже бывало со множеством "новаций"! Но искусство, будет жить вечно и радовать человеческий дух новыми шедеврами, новыми жанрами!
  ...Что касается Пикассо, то он родился в нужное время и жил в нужном месте - то есть в Париже в начале девятнадцатого века. Это было время настоящей революции в искусстве, по сути во всех жанрах - "Новая" живопись была одной из многих ветвей, выросших в это время на древе искусства.
  Это было время появления массовых средств информации: газет становилось все больше, да и читающих людей прибавилось неизмеримо, но ведь ещё и радио появилось, которое прибавило слушателей к читателям!
  Поэтому, впервые наверное появилась возможность манипуляций с массовым сознанием. Это проявилось и в искусстве, когда можно было "раскрутитить" как сегодня говорят, определённое имя или даже целое направление в искусстве.
  А Пикассо в силу его темперамента и характера, обладал способностью общаться и сходиться с людьми очень легко. Живя в Париже, он был окружен богемой, из которой позже выросли знаменитые имена и фамилии. Время было такое!
  
  Появились знакомства с поэтами, музыкантами, балетными звёздами и это позволяло Пикассо воспарить над унылой действительностью, к тому же связанной с разрушительной, страшной для обывателя войной, начавшейся в 1914 -ом году и недаром названной Первой Мировой!
  Все прежние эстетические критерии, во много благодаря Войне и Революциям последовавшим за ней, были отменены и на сцену вышел модернизм, сюрреализм и кубизм, как реакция на ужасы и бесчеловечность войны...
  
  Карьеру и деньги в это время могли сделать и делали бездарные художники, поэты, писатели и, конечно те, кто наживался на этом псевдо искусстве! Но всех их объединяло жажда нового и неумение, а потом и нежелание жить и творить по старому: долго учиться, быть подмастерьями и через труд и дарование пробиваться к славе и известности.
  Все хотели быстро получить деньги и славу и потому, мир заполнили авантюристы и соискатели лавров первооткрывателей!
  Что касается Пикассо, то он по сути нигде не учился, художник был посредственный, хотя и старался подражать великим мастерам из далёкого и недавнего прошлого!
   Человек он был страстный, энергичный, привлекал внимание антрепренёров своей энергией, а женщин сексуальной силой. Этого было достаточно, чтобы из посредственного художника, работающего и развлекающегося, произвести на свет несчитанное количество разного рода рисунков, карикатур, скульптур и прочих художественных поделок.
  
  По сути, Пикассо был продуктом среды, состоящей в те годы в Париже в качестве авангарда искусства. В качестве его друзей можно назвать и Элюар, и Сати, Апполинера и Дягилева...
   Все это помогло ему стать известным, а в силу его неумения рисовать, он переключился на забавные поделки, которые назвали кубизмом и этот метод он позаимствовал из сюрреализма, с творцами которого тоже был близко знаком.
   Так, после серии малозаметных выставок известных только узкому кругу, он переключился на создание новых по форме и безумных по содержанию картин, которые на ура встретили новые денежные мешки, которым некуда было деньги девать. Вот они и стали заказчиками "нового искусства", которое революционными декларациями и остроумными словесными объяснениями, "промывали мозги" доверчивым обывателям и богатеям-нуворишам!
  А Пикассо, как я уже говорил, был человеком харизматического склада, умеющим остроумно толковать свои нелепые поделки. Постепенно он завоевал популярность выросшую до всемирной известности, всячески раздуваемой прессой. Люди всегда клюют на скандал более живо, чем на нечто подлинно удивительное и гениальное!
   Между делом, он почти до старости старался на свой манер копировать классиков живописи и это позволило ему набить руку в рисунке уже до уровня настоящего художника! Посмотрите его поздние рисунки, в которых он одной линией мог изобразить живую жизнь. Особенно это касалось его рисованных эротических фантазий.
  И правда, в жизни мужчины, как впрочем и женщины бывает период, в котором все события жизни крутятся вокруг темы секса и разного рода перверсий. Был такой период и в жизни крепконого испанца - сексуального фавна, этим и объясняется наличие множества женщин в его жизни!
  
  Поздние картины Пикассо, поражают упорством воплощения страного замысла и уже появившимся неряшеством и неаккуратностью в работе. На последнем портрете пучеглазого толстяка, потеки неубранной во время работы краски обезобразили и без того непривлекательную натуру.
   Но в своем стремлении стать "настоящим художником", Пикассо все-таки преуспел в конце жизни. Однако, тогда, это уже не было для него важным, и он забыл побудительную причину своего бесконечного и необъятного, по количеству, творчества. Тем более, писать разного рода квадратные и треугольные глаза, щёки, ноги и руки, большого мастерства не требуется.
   А публика оглушенная этими "кубическими" девушками, быками и здоровенными мужиками рукоплескала повторяя: "О это Пикассо!"
  
  К тому же сам Пикассо и его толкователи - критики, сделали из его картин подобие символов человеческих страстей и страданий. Вспомните его "Гернику", которая действительно стала символом ужасов войны!
   Но, надо отдать Пикассо должное - иногда, он старался писать картины в реалистичной манере и изображал близких и друзей вполне традиционно, хотя и без таланта Рафаэля и Энгра...
  Что касается его работ с цветом, он здесь так ничему и не научился и потому большинство его картин похожи на шаржи или карикатуры - мастером этого живописного жанра об был и остался до глубокой старости!
  
  Остаётся добавить, что после этой выставки, я действительно немного переменил точку зрения на процесс эволюции искусства и стал задумываться над тем, что искусство - это творчество человека имеющее многовекторную, многомерную структуру.
  Иначе говоря, искусство развивается не только вверх и прямо, но часто этот процесс двигается порой в противоположные стороны, а также вглубь, заполняя пространство человеческих интеллектуальных и физических фантазий. И умение рисовать для Художника, владение словом и ритмом речи для Писателя, иногда совсем не требуется и не играет формообразующую роль в произведениях искусства!
  
  ...Резюмируя сказанное выше, хочу подчеркнуть, что посещение выставки портретов Пикассо помогло мне понять несколько простых, но важных вещей. Именно поэтому, призываю любителей живописи почаще ходить на выставки, после которых в головах появляются интересные мысли и идеи!
  
  
  
   Январь 2017 года. Лондон
  
  
  
  
  
  Пьеса Горького "На дне" в лондонском театре "Аркола".
  
  
   ...В этом театре, расположенном в лондонском районе Долстон, мы уже бывали прежде но давно и потому, все увиденное воспринималось живо.
  Небольшой уютный холл с высоким деревянным потолком, с полом застеленным простенькими коврами, со столиками кафе и лавочкой для ожидающих. Общительные служащие в фирменных фартуках, приглашают в зал и отвечают на вопросы посетителей.
  
   Входя в зал удивляешься "промышленному" интерьеру: кирпичные стены, металлические конструкции в двух ярусах вместо традиционных декораций.
  Сиденья расположены с трех сторон, неполным прямоугольным амфитеатром, спускаясь прямо к сцене, ничем не ограниченной. От первого рада сидящих зрителей, артистов отделяют иногда не более полуметра. По сути, представление идёт среди зрителей, на небольшой площадке в середине зала, на которой, иногда находится до десяти актеров.
  Поэтому, создаётся полное впечатление вовлеченности зрителей в происходящее на сцене! Правда зрители сидят свободно, иногда со стаканами сока или пива и потому кажется, что мы присутствуем на вечеринке, в которой часть компании играет пьесу, а часть сидит и смотрит на это.
  
  Аркола - один из тех довольно известных камерных театров в Лондоне, которые составляют так называемую "бахрому" больших и всему миру известных театров, таких как "Янг Вик", "Олд Вик" и прочие.
  Зрителей немного, человек двести - триста, но публика, в силу камерности театра - отборная, то есть интеллигентная, любящая и знающая театр почти профессионально.
  Ну и репертуар, тоже соответствует камерности. В этом сезоне, например идёт три русско-советских спектакля: "На дне" Горького, "Собачье сердце" Булгакова и "Вишнёвый сад" Чехова.
  
  ...Теперь о нашем спектакле. В отличии от нынешней России, Горький известен в Англии, как просветитель и один из последователей Толстого. А сама пьеса "На дне", воспринимается как некий символ - аналогия мирового сообщества и как драма существования человека и человечества. Ведь многие монологи из этой пьесы вполне отвечают настроениям и интересам современного человека.
   Актёрский ансамбль подобран тщательно и например Васька Пепел похож на спортсмена или бандита-качка, а Сатин в белой паре, с протертыми рукавами и седой шевелюрой, довольно представительная личность, не только внешне, но и внутренне. Василиса - потёртая красотка, а её сестра Наташа - невинная девушка, непонятно как оказавшаяся в этой кампании, "потерянных" людей. Актёр, действительно похож на опустившегося пьяницу, некогда знавшего и лучшие времена. Муж Василисы, владелец ночлежки, похож на породистого английского буржуа - это может быть единственный промах в подборе актеров...
  
  Перед открытием действия, мы видим раскладушку с лежащей на ней под одеялом женщиной. Потом выясняется, что это больная жена Клеща, которая умирает по ходу пьесы, не вставая из постели. Клещ, рядом с раскладушкой, в первой части пьесы, постоянно что-то обрабатывает напильником - он работник и слесарь.
  Колоритная фигура Бубнов - крупный, бородатый мужчина в черном, который, сидя на нарах что-то шьёт, иногда бросая значительные реплики.
  И наконец центральный персонаж пьесы - старичок Лука, которого все называют дедушкой, хотя он не так стар, без бороды и даже в круглых очёчках. Сам он небольшого ростика, круглый, мягкий и речь у него складная и тоже спокойная и мягкая.
  
   Он - интеллигентный утешитель - похож на пастора на пенсии. Актёру он дает надежду на излечение от алкоголизма и восстановление своей артистической карьеры. Наташу призывает пока не поздно уйти в мир, из этой затхлой обстановки. Даже Сатин - сам авторитет и личность, после ухода Луки в очередное странствие пытается ему подражать - становится отчасти воспитателем и советчиком.
   Не буду перечислять всех персонажей, но хочу отметить, что происходящее на сцене, а значит и почти среди нас, интересно зрителям и потому, время спектакля бежит стремительно.
  Никакого надрыва или слёз нет - обычная жизнь обычных людей, и даже смерть Анны не вызывает тягостного чувства. Зрители часто смеются актерским репликам и ведут себя свободно.
   Невольно вспомнилось замечание моего знакомого об англо-саксонской публике: "Когда западная публика смеётся, то русские плачут!"
  
  Мне тоже было не смешно, но и плакать не хотелось. Все-таки это был английский театр и яркие одежды, потертые и "грязные", показывают, что мы не в России. Вспомнил вдруг, что первый раз видел эту пьесу в маленьком телевизоре, установленном в спортивном зале школы. Тогда внутри всем места не хватило, и я смотрел все в окно с улицы, едва удерживаясь на узком карнизе...
  
  Надо отметить, что Горький был писательским мэтром и ту же пьесу "На дне", все изучали в школьной программе по литературе. Тогда Лука, трактовался как образ фальшивого утешителя, помогающего спрятать ужасы капиталлистической действительности за благонамеренными речами, вместо того, чтобы призывать "брошенных на дно жизни" людей, к революции!
   Сегодня, в "новой" России, почти всю советскую, да впрочем и русскую литературу отменили из-за сложности восприятия и воспитывают детей и молодёжь на детективах - "стрелялках" в которых благородные бандиты, "в телевизоре", борются с произволом полицейских и властей.
  Конечно, этот жестокий бред засоряет мозги обывателю, зато привлекает "яркостью" и описанием злодейств и предательств!
  
  ...Глядя на идущее на сцене действие я подумал, что Горький в этой пьесе, описал общество падших, но ещё не подверженное злобной алчности и примитивному атеизму и потому, даже в самые критичные моменты, в спектакле присутствуют человечность, чего не скажешь о нынешних зрелищах в России...
   И в конце пьесы, когда вся ночлежная кампания садится за стол и как всегда радуется выпивая и заксывая, "ну совсем по-русски", звучит песня от которой на лицах зрителей появляются тёплые улыбки - настолько хороша и оптимистична атмосфера вечеринки этих "отверженных", но сохраняющих человеческий образ, людей!
  И вдруг, как удар грома - известие, что актер повесился, не выдержав крушения своих иллюзий внушенных внезапно ушедшим Лукой!
   Застолье замолкает на долгие минуты... и на этом спектакль заканчивается!
  
   Отмечу, как всегда в английских театрах, замечательную сценографию: звук, свет и декорации сделаны с фантазией и со вкусом. Видна профессиональная работа режиссера Хелены Каут-Хоусон. Перевод тоже неплох и сделан Джереми Брукс и Китти Хантор - Блэр.
  Из актеров хотелось бы отметить Луку - Джима Байвотера, Сатина - Джека Клаффа, Бубнова - Марка Джакса, Актёра - Саймона Кардифилда. И вообще, весь артистический ансамбль смотрелся профессионально...
  Отзывы в прессе были разные - иногда ругали, иногда хвалили и потому очевидно, что многие не поняли что хотел сказать автор и о чём это живописал Горький - пролетарский классик?!
  Когда спектакль закончился, вместо занавеса наступила темнота и потом, уже при ярком свете, зрители аплодисментами встретили обрадованных таким приемом, артистов, вышедших на поклоны...
  
   ...Мы вышли на улицы Лондона, и кутаясь в одежды пошли на остановку автобуса по ярко освещённым улицам - в Лондоне было непривычно холодно - где-то около нуля. Была суббота и много людей шли по улицам и сидели в ресторанчиках и кафе, - мы видели их через витрины. У ночных клубов стояли очереди и из глубины звучала бойкая музыка.
  Доехали до дома в пустом автобусе и зайдя в квартиру попили чаю обсуждая увиденное и услышанное!
  
  
   Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Пол Нэш в Тэйт Галлери.
  
  
  
  " Пол Нэш (1889, Лондон - 1946, Боскомб, Хемпшир) - английский художник, иллюстратор, дизайнер и критик.
  Прославился своими выдающимися картинами на тему первой мировой войны, изобличающих разрушение природы человеком. В межвоенные годы Нэш стал активным представителем авангарда. Написал множество пейзажей, в которых представлены видения сна, а реальные предметы накладываются на выдуманные.
  В 1933-ем году сформировал группу Unit One ("Объединение один"), целью которой была популяризация современного искусства, архитектуры и дизайна. Наиболее передовыми тогда представлялись абстрактное искусство и сюрреализм, сам Нэш в середине 30-х работал в обоих направлениях. Участвовал в организации Международной выставки сюрреалистов 1936-го года. Первая и единственная групповая выставка Unit One была проведена в 1934-м году и сопровождалась выпуском книги Unit One. Она состояла из текстов всех художников группы, фотографий их работ и вступления критика Герберта Рида. Кроме того, к группе принадлежали: Джон Армстронг, Джон Бигге, Эдвард Бурра, Барбара Хепуорт, Генри Мур, Бен Николсон, Эдвард Уодсворт и архитекторы Уэлльс Коат и Колин Лукас..." Из Википедии.
  
   ...Художник Пол Нэш, будучи офицером на фронтах первой мировой войны, начинал как хроникёр военных ужасов Первой мировой войны, чем и заинтересовал военное министерство Англии. Вначале, работал пером и кистью на бумаге.
  Долгое время Пол Нэш находился под сильным влияние Вильяма Блейка, немножко сумасшедшего английского художника, гравера и поэта. С первого взгляда на "молодые" картины Пола Нэша, кажется, что это некий современный Блейк, тяготеющий к символизму в попытках выразить сложность и мифологичность мира, через фантастические образы с последующим объяснением их через поэтические фигуры!
  
  Сама война, которую изображал Нэш на своих полотнах, предстает перед нами, как некий абсурд, полный смерти, ужасов и нелепостей. Но так оно и есть и потому, молодого Нэша можно считать реалистом.
  Но геометризм, уже в его ранних работах, заставлеют предвидеть его дальнейшее творческое развитие в сторону нефигуративной живописи, наполненной символическими фигурами, несущими в себе отражение изломанного сознания человека изувеченного ужасами современного существования, невыразимого в формах традиционных, рожденных в эпоху Ренессанса.
  
  Потом появился цвет и художник начал писать маслом о тех же ужасах войны, которые благодаря светлому колориту таких работ, при всей жути изображаемых ландшафтов, производят ещё и надежды на оптимистическое будущее - ведь война не продолжается вечно...
  Меня, Пол Нэш заинтересовал как значимая фигура в процессе эволюции живописи, двигающейся в будущее с постепенным отказом от гуманистических канонов в сторону сюрреализма.
  Его творческая судьба, может служить примером развития кризиса современной живописи и переход её на пути абстракции, авангарда, то есть в сторону дегуманизации искусства.
   Тут, для сравнения можно противопоставлять этот "живописный" тупик, в который после первой мировой войны заходит западное искусство, развитию в СССР "социалистического реализма", полного нарочитого оптимизма и желания помочь становлению страны и объединения народа.
  Эта тема, пока не нашла своих исследователей, хотя, может во многом прояснить некоторые социальные противоречия, возникшие в двадцатом веке и связанные с эволюцией социальных систем управления, появившихся в разных странах мира после Русской революции 1917- ого года...
  
  Следующий этап творчества Нэша, связан эмоционально с окончанием войны и любованием миром, воздушно прекрасным во всех его проявлениях, который мы в обычное время, за пеленой забот и мелких треволнений, в суете рутинной жизни просто не замечаем. А люди прошедшие войну и оставшиеся в живых, очень остро воспринимаю это состояние тишины, благообразия и красоты окружающей человека.
  Тем, кто не воевал, не сидел в грязных окопах, не терял своих друзей в этой бойне, трудно понять безграничный оптимизм воинов, наконец дождавшихся мира и радующихся своей удаче. И вместе, их сознание изувеченное увиденным и пережитым на фронте, борется с долго незаживающими ранами памяти.
  
  Этим наверное и объясняется всплеск ярких красок и послевоенным увлечение художника природными пейзажами. Ведь природа лечит нашу душу и способна вызывать чувство восторга, если ты свободен и находишься в безопасности!
  Наверное, поэтому, лес и деревья становятся постоянной темой творчества Нэша. Ещё в военных работах, Нэш показывает не только трупы людей и развороченную военной землю, но прежде всего изувеченные обстрелами деревья, которые становятся на его картинах символом разрушительной сущности любой войны.
  Творчески эволюционируя, в тридцатые годы художник становится одним из видных сюрреалистов - авангардистов.
  И каким-то странным образом, творчество Нэша и его друзей, сама сущность сюрреализма предсказала начало новой мировой войны и все её ужасы, абсурд и материальный хаос, так непохожий на нормальные мирные ландшафты и обычную жизнь людей в мирное время.
  
  ...В конце жизни, этот художник возвратился к фигуративной живописи полной символов и аллегорий, часто превращающихся в попытки изобразить природу и бытие человека через живописные фантазии, воплощающие осколки снов и мечтаний об утраченном человечеством земном рае!
  ...Но помимо русла человеческой истории в котором пребывают все люди, в том числе и художники, одним из определяющих факторов развития живописи был и остаётся момент "заказа", который во многом, ещё со времён древних, определял направление развития живописи.
  
  В эпоху Ренессанса, определяющим направлением живописи был так называемый "волшебный реализм", заказчиками которого были богатые аристократы и торговцы. И одной из основных тем художников той эпохи, были темы религиозные, потому что христианство было в те века основополагающей идеологией западного общества.
  Живопись, в определённом смысле выростала из иконографии, постепенно развивая навыки и способности художников изображать окружающий мир. Уже в семнадцатом веке, все галереи и салоны богатых людей были полны картин изображающих и природу, и человеческие тела, и лица, как бы в волшебном освещении гуманизма и религиозного оптимизма.
  Более того, живопись послеренессансной эпохи, благодаря заказчикам, постепенно дрейфовала от строгости и скромности религиозных сюжетов в сторону гедонизма и даже порнографии. (Об этом в другой статье).
  Но начиная с двадцатого века, в мир вторглись страшные мировые войны, которые были не похожи по своим ужасным последствиям на войны средневековые. В Мировых войнах от воли одного человека ничего не зависело и эти "побоища", были следствием социальных перемен и катаклизмов, разрушивших традиции и религиозную составляющую жизни современного человека!
  Этот воплощенный апокалипсис представший в виде мировых войн, толкнул развитие искусства в сторону дегуманизации, которое прежде всего выражено в искусстве авангарда, озабоченного желанием удивить и напугать неосторожного обывателя, рискнувшего стать заказчиком и зрителем таких художественных опусов.
  
  Кто - то из философов сказал, что после ужасов мировых войн, мы уже не можем оставаться гуманистами! И это было выражено не только в живописи, но и в послевоенном искусстве, вообще.
  Абсурдность, жестокость современного мира, превратившегося в атеистическую ярмарку потребления и тщеславия, внезапно сменяющуюся ужасами войны, мы уже не можем изображать традиционными гуманистическими средствами и методами.
  ...Но повторяю, в двадцатом веке появились заказчики и любители изображений абсурда современной жизни и этим можно объяснить взлеты и падения того, что мы сегодня называем "современным искусством".
  
  А во времена Нэша, поиск новых форм и средств их выражения, объединили группу художников и скульпторов в сообщество названное "Юнит Ван". И такие объединения в борьбе за признание новых форм и методов выражения в мире живописи, тоже были следствием зарождения абстрактного и символического искусства.
  Выставки устроенные членами объединения, привлекли как сторонников так и противников нового направления в живописи. Сегодня, эти имена уже стали классикой авангарда и одной из значительных фигур такого направления в живописи стал Пол Нэш.
  
  ...Остаётся добавить, что выставка демонстрируется в здании старой "Тэйт галлери", во дворце который олицетворяет богатство и архитектурные излишества присущие началу двадцатого века. Если сравнивать его с новым "Тэйтом", размещённом в старой тепловой электростанции, то невольно возникает ассоциации - сравнения живописи Ренессанса и современного авангарда...
  ...Мы вышли с выставке уже в темноте и после длинных часов, проведённых в обществе дивных и часто страшных фантазий Пола Нэша, бросилась в глаза удивительная и привычная уже панорама высоток и множество людей на улицах Лондона, которые торопились после работы домой...
  Эта подсвеченная электрическими огнями панорама своим геометризмом, игрой света и тьмы, особенно ощутимой при изобилии электрических и электронных реклам, напомнила картины современных художников, вдохновляемых в своем творчестве материальными и социальными изменениями произошедшими за последние столетия и преобразившие мир до неузнаваемости!
  
  
   Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Пьеса "Морфий" в пабе Герб Оксфорда в Камдэне.
  
  
  ...Театр в пабе - это чисто английская ситуация. Когда пабы строили, помимо первого этажа был ещё второй, где были расположены комнаты для постояльцев. Потом традиция пресеклась, а помещения остались. Там, владельцы пабов сделали небольшие зальчики, где любители, а иногда и профессионалы ставят свои пьесы. Я знаю несколько русских трупп в Лондоне, которые дают такие представления в пабах.
  Пьеса поставлена по мотивам рассказа "Морфий Булгакова. Это грустная история о молодом докторе - морфинисте. Самые простые атрибуты пьесы: стол, стулья, узкая кушетка. Действие сопровождается музыкой и игрой света.
  Актеры страдают, корчатся в муках боли и сочувствия рядом с вами и потому, действие пьесы вовлекает и превращает вас почти в участника всего происходящего на сцене. Этим и отличаются все маленькие театры от известных и больших, можно сказать "академических", где сцена отделена от зрительного зала, просцениумом.
   В этом зальчике, мы видим титры на английском, на большом экране, которые читаются легко - пьеса на русском языке и потому рассчитана в основном на русских зрителей.
  И надо сказать, что любителей русского языка и искусства вообще в Англии хватает. Я сам знаком с несколькими англичанами, которые прилично говорят по-русски и увлечены русской культурой ещё со времён Советского Союза.
  
   Но вернёмся к описанию происходящего в зале, где сценой является пространство неограниченное ничем от зрителей в зале...
  Доктор Поляков, типичный русский интеллигент - которого играет молодой и красивый актер, - попадает в деревню после измены своей невесты, свидетелем которой он случайно стал!
  Доктор подавлен и одинок. К этому добавляются непонятные приступы острой боли в груди, заставляющие Полякова физически страдать - он не понимает причин этой страшной боли. Страдания симпатичного московского доктора заставляет медсестру Аню сделать ему укол морфия. И доктор оживает, но запоминает ощущение блаженства, свободы от житейской рутины и спокойной радости бытия, наступающего после укола Морфия.
  Это было началом трагедии, в которой, благодаря стечению обстоятельств, молодой человек становится наркоманом...
  
  Но, здесь, хотелось бы рассказать о русском театре в Англии.
  Жизнь за границей часто скучна и однообразна, особенно по прошествию восторженных первых месяцев жизни "в гостях". И наступает время, когда среди моря английского языка, хочется услышать русскую речь и поговорить, пообщаться, а то и выпить с русским, или хотя бы с русскоговорящим человеком.
  Такое состояние называется ностальгией - это воспоминания и тоска о безвозвратно ушедших годах жизни, привычной с детства!
  Вот от этой тоски по родине и возникает неодолимая потребность стать частью русского сообщества, будь то церковь, спортивный зал или театральная труппа, в которой можно ещё и проявить свои таланты.
  Вот такими ностальгирующими русскими мне и представляются актеры - члены театральной труппы под названием "Эт сетера".
  
   Страдания молодого, одинокого и разочарованного врача, нашли отклик в душах зрителей и по окончанию спектакля, актеров вышедших на поклон, встретили громкими и искренними аплодисментами.
  ...Пьесы Булгакова привлекают режиссеров во многих странах мира, своим драматизмом, а часто и безысходностью борьбы героев пьес против мирового зла, олицетворением которого является мещанская среда или драматические моменты российской жизни.
   А "Морфин" - это сюжет особенно актуален для российских зрителей, тоска по родине, часто приводит к водке или наркотикам. Но сегодня и в России, ежегодно погибают от наркотиков тысячи, десятки тысяч в основном молодых людей...
  
  
   Вторая пьеса по Булгакову, которую мы посмотрели в Лондоне, в театре "Аркола" о котором я уже писал, называется "Собачье сердце".
  
  
  
   "Собачье сердце" в театре Аркола.
  
  
  ...На этой неделе мы посмотрели две пьесы по мотивам Булгакова: "Морфий" и "Собачье сердце".
   Булгаков становится популярным в Англии и этого можно было ожидать. Его "Собачье сердце" недаром растащили на цитаты члены "креативного" сообщества в России. И естественно, его саркастические инвективы против советских "пролетариев", очень удачно вписываются в официальный антисоветизм, признанный большинством обывателей и в Англии, и в России.
  Театрик маленький - я уже об этом писал.
  Действие происходит прямо у ваших ног и потому, зрители были приятно шокированы, когда Шарик, стал прыгать и бегать рядом с ними, помахивая хвостом. Кроме хвоста, у него были все атрибуты уличного кобеля, хотя собаку играла девушка.
  Профессор Преображенский был изображен решительным диктатором и ничего интеллигентного в нем не было. Вспоминается Евстигнеев в роли Преображенского в одноименном кино, работающий под уставшего русского интеллигента в окружении "взбесившихся пролетариев"!
  Но английская постановка, конечно ни о какой интеллигентности профессора Преображенского не вспоминает. Все происходящее здесь, всего лишь злая сатира на "военный коммунизм", далекая от того что происходило в реальности в те драматические годы.
  Конечно, Булгаков в этом рассказе обличал нравы советской бюрократии, но современные ему читатели понимали сатиру, как сатиру, а не как реалистическое изображение той послереволюционной действительности.
   Нечто похожее по смыслу изображали и здесь, хотя Булгаков наверное удивился бы происходящему на сцене. Наверное не такими представлял он своих "героев" в этом рассказе...
  
  Публика, в основном пожилые люди, смотрели на Шарикова и на профессора Преображенского с большим интересом, хотя мало кто понимал настоящий смысл происходящего. Все это, напоминало им жизнь и быт какой-нибудь британской колонии в Африке и представлялось настоящим аттракционом, исполненным хорошим актерским коллективом.
  ...Немного непонятно, почему Шарика, после его преображения в Полиграф Полиграфыча, сыграла девушка афро-англичанка. Никакой расовой дискриминации конечно не было, но все-таки хотелось, чтобы мы увидели преображённого Шарика, в исполнении одной и той же актрисы...
  Интересно, что Борменталя играла актриса, как впрочем и Шарика - Шарикова тоже играли девушки, правда разные.
  
   Сценография при всех скромных ресурсах была, как обычно в английских театрах продумана и эффективна: свет, музыка в перерывах действия и хор за сценой, поющий революционные песни - это находки режиссера, который сидел за сценой и управлял спектаклем, как машинист управляет паровозом.
  Невольно вспомнилась сцена в пабе, где русская труппа "Эт сетера" играла пьесу "Морфий", о которой, я уже написал в начале этой статьи.
   Конечно, "Морфий" это драма, а "Собачье сердце" - это саркастическая комедия, но Булгаков узнаваем и там, и тут.
  
  По окончанию спектакля, мы с женой обсуждая увиденное, вспомнили булгаковскую "Белую гвардию" и замечательную, ещё советскую картину "Бег" по его пьесе, с чудным подбором актеров: Дворжецкий, Евстигнеев, Ульянов...
  Здесь, конечно и по составу и по режиссуре чувствуется любительский подход к изображаемому на сцене, но для английских зрителей и так сойдет. Хотя "Морфий" смотрели в основном русские.
  Булгаков, в сегодняшней Англии, один из самых популярных советских драматургов ещё и потому, что он был "героем-одиночкой", скрытным антисоветчиком, а эта тема, становится всё больше по душе не только российскому "креативному классу", который боготворит профессора Преображенского, как выразителя своих взглядов на революцию, но и зрителям англичанам, ничего не понимающих в драматической истории Советской России.
  
  Жаль, что и в России и в Англии, не ставят советских драматургов, которые как раз были на стороне революционеров, которые выступали против мещанского благополучия и душевной лени присущей обывателю, не важно где он проживает - в России или в Англии.
  Но это разговор уже о другом!
  
   Глядя на талантливо исполненную пьесу, по рассказу Булгакова "Собачье сердце", мне подумалось, - а что бы сказали те же английские зрители, если бы им представили пьесу того же автора, под названием "Сталин в Батуме".
  Но о ней не знают не только в Англии, но совсем забыли и в "новой" России!
   И все-таки, писал я эти заметки совсем о другом. Приятно, что Булгаков, представляющий советскую драматургию, становится автором популярным в Англии.
  И конечно хочется порадоваться за соотечественников, которые объединяясь в театральные труппы, доставляют удовольствие русскоговорящим зрителям и англичанам, любящим русский театр и драматургию!
  
  
   Февраль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Парки Лондона
  
  ...В центре Лондона протянулась полоса парков: Сент - Джеймс парк, Грин парк и Гайд-парк.
  Первый - Сент Джеймс-парк небольшой, примыкает к Букингемскому дворцу и с другой стороны, почти к Трафальгар - сквер.
  Грин-парк, находится между Пиккадили и стеной сада Букингемского дворца, а Гайд-парк, боком примыкает справа к окончанию Оксфорд - стрит, а слева и в центре парка, напротив Альберт - холла, стоит мемориал принцу Альберту, а в дальнем конце, включает в себя Кенсингтонский дворец, где, до своей трагической смерти жила принцесса Диана...
  Чуть дальше и правее дворца, в углу парка, стоит русское посольство и ещё несколько дипломатических миссий, в том числе и посольство Непала. На этой же улице стоят дорогие особняки самых богатых людей в Англии. В их числе - особняк Ромы Абрамовича...
  Кенсингтон - это богатейший, тихий и пожалуй самый красивый район Лондона. И как мне кажется, Гайд-парк - самый красивый и конечно самый посещаемый парк Лондона. Именно сюда приходяь многотысячные протестные демонатрации и здесь же находится знаменитый "уголок ораторов", где каждый подготовленный человек может выступить с речью и общаться с оппонентами... В ста шагах от этого парка и неподалеку от Альберт - холла, находится кафедральный собор русской православной церкви, которую до своей смерти в 2003 - м году, возглавлял митрополит Антоний Сурожский...
  Посередине парка растянулось на километр озеро - пруд, в котором живут гуси - лебеди и прочая живность. Однажды я видел здесь забавную сценку - Папаша лебедь, гонял по воде канадских гусей только потому, что ему показалось неуважительным поведение этих "гусей" по отношению к шести лебедятам, которые преспокойно плавали с мамашей неподалёку. Причины атаки были не ясны, но очевидно, что лебедь сердился на них неспроста. Эти гуси - ещё те "гуси".
  Во всяком случае, сердит он был не на шутку и гуси старались "сбежать" с воды на землю и сбившись в испуганную, а может быть насмешливую стаю "погогатывали" наблюдая, как раздражённый лебедь, наконец прищучил одного нерасторопного гуся и выдрал ему несколько перьев из хвоста. Экзекуция проходила на глазах у гуляющей публики и гусь кричал от страха как "резаный".
  Наконец, удовлетворённый расправой над беззащитной жертвой лебедь, сильно толкаясь, крупными перепончатыми лапами поплыл с семейству. Публика, сочувственно поглядывая на несчастного и помятого гуся, разошлась, а я проследовал дальше вдоль берега пруда, по бетонной, пологой набережной, низко спускающейся к воде.
  В одном месте, на воде и на берегу, собралось много водоплавающих птиц, а в серединке стоял человек и разговаривая сам с собой кормил их, разбрасывая по воде кусочки хлеба, из большого полиэтиленового пакета, под драчливый гомон гусей, уток, чаек, белоснежных лебедей.
  
  На другой стороне пруда, по широкой прибрежной полосе асфальта, грациозно и плавно скользили на роликовых коньках юноши, девушки и вполне взрослые дядьки, в предохранительных наколенниках. Тут же неподалёку, "профи" устроили соревнования по коньковому слалому, объезжая зигзагами пластмассовые "фишки" выставленные в длинный ряд.
  Пройдя ещё несколько сот метров, я увидел огороженный пляж для любителей купания в прудах. Чуть дальше - оживлённое кафе на набережной, где можно на свежем воздухе выпить чашку чая и съесть сладкую плюшку...
  
  Ещё дальше, по этой же стороне, я увидел загадочную кольцеобразную, бетонную полосу - желоб, внутри которой просто бежала быстрая вода, стоящая прозрачным озерком в бетонных берегах, внизу пологого кольца...
  Где - то вода бежала по желобу быстро и пенилась, а где то "скользила" тонким потоком едва укрывающим бетон. Во всяком случае было очевидно, что автор артефакта, хотел нам передать какую-то мысль...
   Потом я прочитал, на стенде рядом с потоком, что это скульптурный памятник принцессе Диане - так сказать, водная скульптура...
  Идея интересная. Ведь наша жизнь, действительно поток, который иногда бушует, а иногда успокаивается и едва течёт. Во всяком случае, драму жизни принцессы Дианы, это сложное для восприятие сооружение выражало метафизическими символами и давало простор фантазии...
  
  Пройдя под мостом, который соединял два берега пруда, я вышел к каскаду фонтанов. Сев на скамью я сосредоточился, но моя медитация была прервана плачем маленького ребёнка, который не слушаясь маму слишком низко нагнулся над балюстрадой, ограничивающей ванну фонтанов, и упал в воду. Благо здесь было не глубоко и встревоженная мамаша вытащила мокрого ребёнка из воды, переодела его и прижимая к себе унесла домой.
  Я посидел ещё какое-то время, греясь на ярком солнышке и сквозь внутреннюю тишину, слушал обрывки разговоров вокруг...
  
  Потом, поднявшись по зелёному газону к асфальтированной дорожке, увидел мужчину в коляске с неестественно белым лицом, который часто и тяжело дышал. "Плохо человеку -начиная волноваться подумал я, но колясочник отдохнув, довольно быстро поехал вперёд крутя колёса руками и метров через сто остановился вновь и вновь задышал...
  "Волю закаляет" - с грустью подумал я, и стараясь не смотреть на его бледное лицо прошёл мимо...
  Дойдя до стен Кенсингтонского дворца, вспомнил девяносто восьмой год, когда я приехал в Англию и была годовщина загадочной гибели Дианы. Тогда стены дворца и металлическая решётка вокруг были завалены яркими букетами цветов. Трагическая судьба принцессы Дианы... Сломанная жизнь. Думая о Диане, я часто размышляю о том, что человек, живя среди окружающей его красоты и богатства, бывает глубоко несчастен из за того, что суета нашей жизни заслоняет её величие и праздничность...
  
  Возвращался по другой дороге, низом парка и попал в район Альберт Холла. В одном месте там, замечательный цветник из куртин цветущего рододендрона. Фиолетовые, оранжевые, алые крупные цветы и вокруг обрамление из золотистых, ароматных цветочков, словно пахучее обрамление цветистого сокровища...
  Множество голубей и белок, с любопытством бегут по аллеям за гуляющими, в надежде получить орешки. Тут же маленький мальчик, недавно научившийся ходить, заливисто смеётся и топая вперевалку, гонится за ленивыми голубями. Его смех так звонок и заразителен, что невольно начинаешь и сам улыбаться...
  А тут ещё птичка с яркой оранжево - золотой грудкой, пытаясь "сбежать" от приставших к ней задиристых сорок, ища защиты подлетела ко мне почти на метр. И сороки оставшись чуть позади, ждут когда я пройду дальше, чтобы продолжить погоню...
  
  По дорожкам, степенно катят коляски, мамы и няни, прогуливая малышей.
  Неподалёку, каштаны в два обхвата, вздымаются вверх, заслоняя солнце плотной тканью зелёных резных, фигурных листьев, на фоне которых светятся белые и розовые свечки соцветий. Тут же, величаво раскинулись и ввысь и вширь старые лондонские платаны, поражая размерами причудливо изогнутых веток...
  А кругом, знаменитый английский, ровно-стриженный травяной газон...
  Наконец выхожу к мемориалу принцу Альберту, бело - коричневому, мраморно - золотому, возносящемуся на пятьдесят метров в небо и увенчанному золотым крестом.
  Под этим величественным "балдахином", словно в дворцовой часовне, задумавшись отдыхает сидя в кованном кресле, "металлически - золотой принц Альберт, навеки застывший в позе покоя и размышлений. Он был женат на одной из величайших королев Англии - Виктории, имел от неё многочисленное семейство, но умер сравнительно молодым, оставив детей и неутешную, всегда любящую его жену - королеву...
  Принц был покровителем наук и искусств и оставил после себя множество выстроенных музеев и концертных залов. В том числе, Альберт - Холл, кругый зал, изнутри напоминающий римский Колизей и вмещающий около шести тысяч зрителей...
  В этом зале, вот уже более ста лет, каждый год проходят многодневные фестивали классической музыки - ПРОМСы...
  
  Перейдя по автомобильному мосту, расположенному в середине парка, продолжая прогулку, пешеходными тропинками вошёл в глубину платановых рощь, в уютные тенистые места, в которых стояли старинные, из серого кирпича, дома - дворцы, не - то смотрителей парка, не - то его владельцев...
   Поднявшись по пологому склону, вышел к знаменитому Углу Ораторов, где собираются лондонские любители поговорить и произносят речи на различные темы, демонстрируя свой задор и красноречие. Обычно их слушает несколько одиноких прохожих или иностранцев - туристов.
  Но я вспомнил, как совсем недавно, миллионная демонстрация противников войны в Ираке пришла сюда пройдя по улицам через весь Лондон и заполнила весь этот парк, в котором через оглушительные громкоговорители зазвучали горячие речи осуждающие войну...
  
  Но парк бывает и безлюден. Однажды я был здесь туманным осенним утром на восходе солнца, которое пробиваясь сквозь туман, постепенно растапливало серые, влажные облака опустившиеся на сырую траву и окутывающие застывшие в молчании деревья. И вдруг, по конной дорожке покрытой мягким желтоватым песком, словно романтические привидения из английских баллад, появились всадники на лошадях, в костюмах для верховой езды...
  Они неслышно возникли из густого тумана и вскоре пропали, потерялись в нём вновь...
  Тогда, просто гуляя по дорожкам, я любовался ухоженной человеком, природой, созданной им красотой и думал о подобных же солнцевосходах над бескрайними просторами Сибирской тайги...
  
  Под платаном весело скакала белочка, разыскивая зарытые ею же орешки и вдруг, она сердито прыгнула на ворону, неосторожно к ней приблизившейся...
  Чуть поодаль паслась на зелёной траве стая серых гусей, с шумом взлетевших, когда рыжая собачка обследовавшая окрестности, случайно приблизилась к большим птицам...
  Янадолго запомнил ту тпрогулку, тишину и безлюдье парка, жемчужный блеск росистой травы, сверка.ющей по золотыми лучами солнца, пробивающегося сквозь плотные зелёные кроны высоких деревьев...
  
  Парки в Лондоне - это островки природы, облагороженной трудом человеческих рук и его фантазией. И Гайд-парк, в ожерелье из множества больших и малых парков города, занимает пожалуй одно из первых мест по красоте и своеобразию планировки...
  Летом, когда кругом распускается зелень и листва на высоких дубах и платанах закрывает горизонты, по временам вполне можно представить себе, что ты в середине красивого ухоженного леса. За пределами парка шумит городская жизнь и стоит захотеть, как через пять минут ты выйдешь на оживлённые улицы, наполненные народом и машинами...
   Но если у вас есть десять - двадцать минут и есть желание побыть одному, вы можете войти в этот удивительный парк и погрузиться в мир света, зелени и мечты...
  
   Лондон. 21. 05. 2005
  
  
  
  
   "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БИ - БИ - СИ."
  
  ...В Лондоне, я впервые услышал Севу Новгородцева по Первому Русскому Радио, в радиопрограмме на русском языке, на средних волнах - 558...
  А до этого, я помню его весёлый голос на волнах Би-Би-Си и его саркастические шуточки понятные только русским. Он был известен ещё со времён Союза, да и сегодня, мало кто из взрослых в России не знаетСеву...
  Послушав Севу и всю часовую программу с часа до двух дня, я подумал, что могу им предложить читать свои эссе о лондонских парках, которые я тогда писал...
  На Первом Русском Радио, в это же время, Володя Эдемский читал короткие рассказы русских писателей и я решил к нему обратиться...
  
  Позвонил и мне ответил Володя...
  За границей, русские сходятся иногда очень быстро.
  Мы поговорили, и я между прочим рассказал о том, что будучи на родительском собрании в школе сына, резко настаивал на том, чтобы он в первую голову учил "родной", русский язык, а потом уже французский или немецкий. (Наша семья англо - русская. То есть мама - англичанка, а я - русский.
  Но в силу того, что наши дети родились в Англии и выросли здесь, приезжая в Россию только в гости и очень редко, то первый язык для детей - английский, а русский язык как средство общения "всплыл", когда я наконец приехал и поселился в Англии.
  Когда я рассказывал Володе о том, как я жестко отклонил предложения классного руководителя, учить французский вместо русского, он удивился.
  Дослушав мой рассказ, в котором я описывал свою настойчивость и горячность, он вдруг захохотал и смеялся долго.
  Он наверное уже привык, что русские живя в Англии, чувствуют себя безродными провинциалами, хотят понравится "хозяевам своей покорностью и стараются как можно быстрее забыть что они русские, а моё упорство его приятно удивило...
  "Слово за слово" и мы договорились встретиться на русском радио и поговорить о проблемах жизни русской общины в Лондоне...
  
  Я приехал на Первое Русское Радио, в пятницу и меня встретил Володя Эдемский. Поговорили о корнях и выяснилось, что он в Питере работал в Худфонде, а у меня в Союзе художников было много знакомых и друзей...
   Мы стояли во дворе, когда из здания вышел интересный, бросающийся в глаза человек и Володя представил нас друг другу - это был Сева Новгородцев.
  Среднего роста, лет пятидесяти, (позже я узнал, что Севе шестьдесят пять) в французской клетчатой кепи на седых длинных волосах, грустный взгляд серых внимательных глаз, хорошая сдержанная улыбка, умение слушать собеседника...
  Стояли и говорили минут пять...
  Сева умеет "раскалывать" человека на откровенный разговор.
  Я вспомнил свой подростковый клуб в Питере, в котором удалось вырастить много мастеров спорта и даже чемпиона мира по армрестлингу, про тур- клуб, в котором дети с десяти лет учились быть свободными и лазили по скалам. Вспомнили мои бесчисленные таёжные походы в Сибири, где мне, как лесовику - одиночке, приходилось иногда отстреливаться от медведей, желающих меня съесть.
  Всё это было говорено живо и весело. Много смеялись.
  Вдруг, уже собираясь уходить, Сева предложил мне поучаствовать в его "Севаобороте" на БИ-БИ-СИ, завтра, то есть в субботу.
  Я согласился, тем более что микрофона не боялся и уже с год, по телефону связывался с родным Иркутском каждую неделю и как "политобозреватель" выступал для иркутского филиала "Эха Москвы", делал своего рода "Взгляд из Лондона".
  Договорились, что к своему интервью я приготовлю и музыку...
  
  Тут мы расстались и Володя Эдемский рассказал мне, как найти Мировую службу радио БИ-БИ-СИ...
  Дома я подобрал музыку соответственно моим тогдашним настроениям: Олега Митяева - "Крепитесь люди, скоро лето", пьесы на ситаре Рави Шанкара и дзенскую медитативную музыку...
  Назавтра я чуть ранее шести вечера пришёл в здание называемое Буш Хаус и сидел, смотрел новости на множестве экранов в холле, когда ровно в шесть изнутри вышел Сева, оформил мне пропуск и мы вошли внутрь.
  Сева представил меня своей жене, Оле, красивой стройной женщине, с усталыми глазами. Сели в ресторане за столик и мы с Севой заговорили. Я поболтать люблю и особенно с теми кто умеет слушать.
  Говорили о лесе, о свободе, которую я впервые осознал и испытал в глухой тайге; о буддизме и толстовстве, поклонником которых я был с юношеского возраста.
  Сева ничего не записывал, но всё запоминал.
  Позже, когда уже во время передачи он задавал мне вопросы я понял, что этот полуторачасовой трёп был его профессиональным приемом - подготовкой к интервью...
  Я, в свою очередь спросил почему у него такой грустно - сосредоточенный вид, несмотря на то, что слушая его остроты и каламбуры, я представлял его весёлым человеком.
  Сева грустно улыбнулся: "Это - ответил он - часто бывает с людьми, которые вынуждены шутить на работе. Вне профессии, они часто очень трагические люди. Вот, может быть по временам, и со мною так".
  
  Около восьми часов, мы поднялись в студию и расположились за столом с встроенными микрофонами. Звукооператор размещался за стеклянной стенкой и видел нас. На столе стояло две бутылки красного вина и бокалы...
  Ровно в восемь начали запись после новостного выпуска. Кроме Севы вокруг меня сидели Леонид Владимирович Владимиров - писатель и бывший главный редактор русской службы БИ-БИ-СИ и Лена Берг - продюсер...
  Сева стал меня расспрашивать о моих таёжных походах, а я как мог, весело передавал свои воспоминания о походах и одинокой жизни в тайге.
  ...Чуть не забыл. Леонид Владимирович уже при включенных микрофонах разлил вино по бокалам и мы выпили.
  Сева почти совсем не притронулся, а я выпил бокал, а потом и второй, что мне безусловно помогло чувствовать себя раскованно.
  Не буду пересказывать наши разговоры, но замечу, что через полчаса, Леонид Владимирович рассказал историческую хронику этого дня в прошлом, а Лена Берг, поведала о каком-то весёлом курьёзе. Мы чувствовали себя слаженной компанией может быть потому, что я, после выпитого, был немного на "воздусях".
  Время пролетело незаметно и я высказал в микрофон, может быть не более трети того, что заготовил для передачи - позже я понял, что так и должно быть...
  По окончанию программы, мне вручили записанный на плёнку наш разговор и мы расстались. Но Сева пригласил меня приходить на Первое Русское Радио и я с удовольствием принял его приглашение.
  
  Редко когда, даже в России я встречал такого внимательного, умного и глубокого собеседника. А уж в Англии среди русских, таких я думаю вообще единицы и главное его достоинство - он умеет внимательно и заинтересованно слушать других - в эмиграции мы все стараемся больше говорить чем слушать, когда встречаемся с русскими...
  Эрудиция Севы, его проникновение в материал над которым он работал, были удивительны. Он знал не просто факты или контекст. Он глубоко погружался в мир собеседника и потому, по окончании разговора, люди чувствовали, что и они многое получили от общения с Севой.
  
  Теперь немного из биографии Севы Новгородцева.
  Родился он до войны в семье известного ленинградского моряка - капитана гражданского флота.
  Войну провёл в тылу, в эвакуации, где недоедал и как все вырастал дистрофиком.
  Он рассказывал, что в три года от недоеданий и слабости, приходилось заново учиться ходить.
  Возвратившись в Питер, Сева видел и запомнил парад Победы на Невском, и это было одним из самых ярких воспоминаний его "первого" детства. Парад был грустный и сосредоточенный, без военных оркестров и фанфар, без букетов цветов и женских объятий...
  Отец во время войны, находясь в блокадном Ленинграде от истощения сильно болел и его даже посчитав умершим и перенесли в морг. Но с фронта, на счастье семьи приехал его друг, который не поверил медикам нашёл отца в морге, раскачал его и таким образом спас.
  После долгого излечения отец выздоровел и после войны стал начальником торгового флота в Эстонии, куда переехала жить семья Севы.
  Учился Сева неплохо, но здоровьем не блистал и в классе, в их мужской школе, был предметом шуток товарищей.
  Но после поступления в секцию бокса, научившись бить правильно, он победил в бою своего главного издевателя в классе и потому, обрёл авторитет и самоуважение...
   Перед десятым классом Сева захотел стать кинооператором и чтобы купить первую любительскую кинокамеру, целое лето плавал матросом на каботажном судне. В его памяти сохранились воспоминания о тех днях - сплошной недосып, вахта через четыре на четыре...
  Но камеру он себе купил.
  
  Тогда же, он стал заниматься в театральном кружке и задумал стать актёром. Даже выиграл конкурс молодых чтецов в Эстонии с монологом Хлестакова из "Ревизора". Может быть тут угадываются корни его сарказмов, уже на БИ-БИ-СИ. Да и вообще похоже, что судьба, через эти увлечения делала Севе какие-то намёки.
  Потом поступил всё-таки в Высшее морское училище имени адмирала Макарова, в Ленинграде, и закончил его как штурман торгового флота.
  Попал в армию, в район Беломорья, где и заработал себе гастрит на всю жизнь. Потом плавал в торговом флоте - это помогло увидеть мир без идеологических шор.
  Однажды, он будучи в Лондоне, купил журналов музыкальных и политических и читал их на корабле. До этого он окончил курсы переводчиков и неплохо читал и говорил по-английски...
  По прибытию домой, в Союз, всегда делали досмотры кают и пришлось журналы эти переправить в каюту лоцмана...
   В 1978 году Сева с первой женой и сыном переехал в Италию, куда ему после нескольких месяцев "итальянской" жизни позвонил знакомый из Лондона и рассказало о конкурсе дикторов на русскую службу БИ-БИ-СИ. Сева поехал и сдал эти тесты...
  Надо ещё сказать, что благодаря учёбе в музыкальной школе, он стал приличным саксофонистом - кларнетистом и был период в его жизни, когда он разъезжал по стране с эстрадным оркестром...
  Отсюда его успех как музыкального ведущего.
  
  Как всякий талантливый русский человек, он был талантлив во многих вещах и потому, впоследствии стал вести новостные программы, по сути создав новый жанр на радио.
  Как выразился один из известных российских математиков, которого интервьюировал Сева, - "Сева - родоначальник новостей с человеческим лицом".
  Действительно, со временем, его музыкальные увлечения отошли на второй план, а главной темой стали новости со всего мира и конечно из России. И это были новости с его личными комментариями.
  Здесь помогает его чрезвычайная и глубокая эрудиция.
  Надо Отметить, что Сева на русской службе ББС, сделал себе имя через тяжёлый труд и большую работу...
  
  Как - то он обмолвился, что долго работая на БИ-БИ-СИ, всё время ждал, что ежегодный контракт с ним не продлят. Он всё таки был любитель среди профессионалов-журналистов, и потому, не совсем был уверен правильно ли он всё делает.
  Думаю, что такие сомнения часто очень плодотворны - они заставляют изобретать и двигаться...
  Отсюда наверное, множество интересных находок в его передачах. Отсюда его желание сделать свои программы самыми лучшими.
  И действительно, по рейтингу, Севины программы на БИ-БИ-СИ - "Севооборот" и "Би -Би - Сева", занимают первые и вторые места долгие годы...
   Совсем недавно, весной 2005-го года, Севу наградили важным британским орденом, которым его награждала королева Великобритании - наконец он своего добился - его талант оценили не только слушатели и зрители, но и администрация Британской Империи.
  Конечно, он делал это не для себя - как он сам шутил: "За державу старался!"
  Но кроме работы, Сева как всякий талант имеет множество увлечений. Он и яхтсмен, и музыкант...
  Однако есть ещё одно, почти профессиональное хобби. Он увлечён открытиями в области уфологии и НЛО. Бывает на различных семинарах и конференциях по этим вопросам. И иногда, делает там сообщения, участвует в дискуссиях...
  Несколько раз, он интересно рассказывал об этом мире чудес, в программах Первого Русского...
  
  Возвратимся в Лондон, на Русское Радио.
  Тут, я с Севой в течении года, раз в неделю, обычно по четвергам, говорили минут пять - десять о лесах, о походах, о зверях и причудах природы.
  Хотя, иногда говорили о вещах отвлеченных - например о детском воспитании или о Пришельцах.
  Но для меня прежде всего важно было то, что я до и после программ, мог просто поговорить с Севой. Это всегда доставляло мне большое удовольствие и пищу для размышлений...
  
  Мы говорили о разном: о проблемах веры и православия, о НЛО, о книгах, о положении в России и в мире.
  К тому времени, Севу пригласили на телевидение в Россию, на кабельный канал НТВ - плюс, где он, ежемесячно летая в Москву из Лондона, делал еженедельные часовые записи интервью с известными музыкантами и вообще интересными людьми. Программа по моему называется "Ностальгия".
   Меня в наших беседах часто интересовали его оценки всего происходящего в России.
  И оценки его часто совпадали с моими, но были более обоснованы - в силу его работы, он постоянно находится в курсе всех политических событий и в мире, и в России.
  В канун и в сам Праздник Победы, Сева вспоминал своего отца, его друзей - людей того поколения которое принесло славу и силу Советскому Союзу. Тогда, они были гордостью большой страны.
  Сева, несмотря уже почти на тридцать лет проведённые в Англии, может быть один из "самых" русских среди тех, кого я знаю в Англии. Россия для него - страна из детства и потому, она единственная и горячо любимая, хотя очевидно, что и для Севы она не всегда представляется идеальным местом, и особенно сегодня, сейчас. Но как известно - родителей не выбирают, как и Родину. Интересно, что с возрастом, мы всё больше и больше напоминаем наших родителей...
  
  Сева, благодаря его таланту и работоспособности стал одним из самых известных людей в России. Он мне рассказывал, что когда позвонил Горбачёву договариваться об интервью в его недавний юбилей, тот его сразу узнал и говорил с ним как с приятелем, на ты.
  Согласитесь, этот факт многое значит и о многом говорит...
  Работоспособность Севы поразительна. И за этим стоит, на мой взгляд, его жизненная философия.
  Он часто повторял, что Бог ему дал способности и возможность работать на радио, и он должен оправдать это доверие.
  Но не все шло гладко и в его жизни. Об этом, Сева посмеиваясь говорил: - Я тут взялся заниматься "любимым" делом, и стал издавать музыкальный журнал...
  - И мне так ударили по рукам, что я "очнулся" и понял - каждый должен делать ту работу, к которой его Бог подтолкнул, а не заниматься мелочами, пытаясь удовлетворить свои амбиции.
  Вот теперь я расплачиваюсь с долгами за этот журнал и работаю ещё больше чем раньше. А работаю я - он засмеялся, - как говорят "сдесяти до десяти".
  
  И действительно, для Севы идеалом и героем был его английский знакомый, музыкальный критик и радиоведущий, Джон Пил, который умер в 2004 году от сердечного приступа, в возрасте чуть больше шестидесяти лет. Так вот Пил, работал в сутки иногда по шестнадцать часов и без выходных. А умер он на отдыхе, где-то в Южной Америке...
   Сева работает много. И это прежде всего, позволило ему стать самим собой. Для россиян и русскоговорящих во всём мире, он и есть Сева Новгородцев с БИ-БИ-СИ.
  Но внутри - он своеобразная личность, не исчерпывающаяся его работой, со своими взглядами и убеждениями, иногда очень жёсткими и противоречащими расхожему мнению.
  Он например очень нелицеприятно оценивает происходящее в России и здесь, иногда трудно с ним не согласиться.
  Бывая в России наездами, он замечает каждый раз что-то особенное и не всегда хорошее...
  
  Отсюда, из Лондона, имея возможность сравнивать, иногда намного виднее не только положительные изменения, но и безобразие, что твориться подчас в российском обществе: непрофессионализм и безответственность чиновников, от которой так страдает народ; жажда быстрого обогащения любыми путями; бессовестность и необязательность на грани бесчестия; невоспитанность и грубость в обращении с незнакомыми людьми и уж тем более бандитизм, который стал чуть ли не отличительной особенностью русского общества.
  Правительство хотело бы перестроить жизнь россиян на западный лад, но судя по всему, до этого ещё очень далеко...
  
  Сева женат уже третий раз и его жена Оля, модельер и дизайнер, конструирует для него его внешний стиль, то есть создаёт ему костюмы лично и в соответствии с внутренней сущностью. Она, одновременно стала его секретарём, без которой он ничего бы не смог в этой перегруженной работой жизни, и без неё он никуда не выезжает.
  Живут они дружно и потому, всё свободное время вместе и перезваниваются по десять раз на дню...
  Вместе проводят и каникулы-отпуск. И тут интересный факт: Сева, уже давно закончив курсы английских шкиперов и получив сертификат, задумал купить себе клочок земли где-нибудь на дальних островах... и осуществил это намерение.
  На Виргинских островах, что недалеко от острова Свободы - Кубы, купил участок земли с сарайчиком и теперь, летает на эту "дачу", раз в два - три года и проводит там свой отпуск.
  В последнюю поездку, Сева с женой сняли там на недельку яхту и ходили вдоль островного архипелага загорая, купаясь и расслабляясь, в приятном семейном одиночестве.
  Недавно, побывав на своём участке после перерыва, он убедился, что за два года отсутствия, всё на участке заросло джунглями и потому, нанял за недорого местного садовника, чтобы тот привёл в порядок их "гасиенду"...
  
   Думаю, что в Севе сидит извечный русский романтик - мечтатель, который со времён прочтения Джека Лондона и Старика Хэма, заразился мечтой иметь свой островок свободы в этом прекрасном, но иногда таком яростном мире... и Сева эту мечту осуществил.
  Андрей Макаревич, узнав эту историю написал об этой осуществлённой мечте замечательную песню...
  
  Сева, будучи волевым, сильным человеком, тщательно следит за своим здоровьем, хотя и очень трезво относится к проблеме вечности. Он как - то говорил мне, что понимает - ему осталось ещё лет пять - десять интенсивной жизни и за это время надо подготовить себя к перемене жизненной ситуации...
  Он постоянно тренируется, но не делает из этого культа. Он режимит как в питании, подобно спортсмену - профессионалу или балерине, так и в нагрузках по жизни. Он всегда знает, где можно прибавить, а где лучше не рисковать - это касается и "излишеств"
   Он демонстрировал мне, как приседает на одной ноге, делая так называемый "пистолет" - трудное упражнение, которое требует большой физической подготовки и под силу даже не всем молодым.
  Сева по возможности ездит на велосипеде и живя в Гринвиче, каждый день в тёплое время года, добирается на нём до ближайшего метро...
  
  Диета у него строжайшая со времён, армейского гастрита. Он уже лет двадцать вегетарианец и потому, ест только овощи.
  Два раза в день он принимает пищу, и первый раз задолго после пробуждения, а следующую еду принимает во второй половине дня. Он понимает зачем и почему надо есть так, а не иначе и мог бы выступить экспертом по вопросам диеты.
  Высыпаться - это тоже его железное правило, для того чтобы сохранять высокую работоспособность и бодрость духа.
  И пожалуй главное в этом знакомстве для меня...
  
  Сева стал моим учителем и потому, каждую встречу с ним я воспринимаю как праздник. Он подсказал мне очень много интересного обо мне самом, о моих литературных занятиях и потому, я ему низко кланяюсь и с большой благодарностью пишу о нём эти строки.
  Для меня, Сева Новгородцев - один из незаурядных русских, которые в пору безвременья не только сохранили себя, но и сделали из себя личность достойную глубочайшего уважения и почитания...
  
  
   Лондон. Май 2005-го года. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Музей дизайна в Лондоне. "Москва революционного будущего".
  
  
  ...Выставка работает в музее дизайна в Лондоне и приурочена к годовщине Революции. На самом деле если точно перевести, она называется "Москва воображаемая". Но здесь действительно собраны проекты которые должны были показывать, как преобразится страна после пролетарской Революции.
  Отчасти это преображение произошло на самом деле, только наши современники этого не знают и знать не хотят. Их головы забиты антисоветской пропагандой, которая началась ещё в годы хрущевского правления.
  
  Я давно хотел написать о том удивительном времени, когда силы народа, освобождённого Революцией, преобразили Россию, превратив её из лапотной в страну индустриальную, страну сплошной грамотности, страну способную постоять за себя!
  И эта выставка стала ещё одним аргументом, доказывающим чудо преображения отсталой, монархической страны, погруженной в суеверия и опутанной церковными, антихристианскими мифами...
  
   ...Поехали туда с утра и выйдя из метро прошли через Холланд-парк к музею.
  Парк дышал свежестью и ароматами весеннего леса после ночной грозы и я восхищался: и лесной чащей, и спортивным зеленым газоном на котором с утра уже играли или собирались играть десятки если не сотни футболистов и регбистов.
  Чуть справа от нашей дорожки разбит японский сад с водопадом, с прудом, с пятнистыми большими рыбами в нём и диковинными японскими деревьями и кустарниками...
   Вошли в здание музея и поразились внутреннему строению зала, недавно реставрированного под руководством известного английского архитектора.
  Музей располагался на четырех этажах, а посередине было свободное пространство открывающего обзор помещения сверху до низу. Крыша состоящая из нескольких громадных треугольников перекрывала большую часть строения, но по углам была видна вторая крыша. Интерьеры спроектированы и исполнены недавно и потому, все блестело и поражало чистотой линий и отделки.
  
  Сегодня здесь были две выставки: революционная архитектура Москвы и Калифорния. Выставка о Москве была хорошо организована и по стилю вполне похожа на проекты архитекторов революционной поры, которые выставлялись в этих залах.
   Первое впечатление: как же мало мы знаем о целях и задачах русской Революции, которые и послужили главной причиной поддержки народом новой власти!
  Об этом мало кто знает и на Западе, но так получилось, что в России тоже, практически никто ничего не знает об этой выдающейся эпохе, потому что официозный антисоветизм, стал главным трендом во внутренней политике победившей в России Реставрации.
  Я не знаю ни одной выставки или публичной конференции в "новой" России, которые были бы посвящены Великой Русской Революции. Власти хотят, чтобы русские люди поверили, что её совсем не было. Глупая позиция, которая ещё обернётся усилением раскола в российском обществе!
  
   А здесь, в Англии, проходит много выставок и разного рода мероприятий посвященных столетнему юбилею Великой Революции!
  Однако в России, правительство страны, повторяя мантру о примирении белых и красных, своим молчанием о великом мировом событии не только для России, но и для всего мира, усугубляет этот раскол и загоняет себя в идеологический капкан. Конечно делается это бессознательно а просто по политической недальновидности, если не хуже!
  Я уже не один раз писал, что "герои" Реставрации делают все, чтобы очернить историю Советского Союза и историю Октябрьской революции, которая перевернула жизнь в стране и пробудила силы скрытые в народе, на всем протяжении исторического периода существования Российской монархии. В этом, нынешние деятели Реставрации, часто превосходят разных неонацистов и русофобов, из бывших республик Союза, объявивших "декоммунизацию" главной целью своей внутренней и внешней политики!
  Но не будем о грустном!
  
   Начиналась экспозиция с рисунков Эль Лисицкого и его сумасшедших проектов "горизонтальных" небоскрёбов. Словно предугадывая нынешний дорожный коллапс в Москве, архитектор хотел построить вдоль Бульварного кольца, непрерывную линию жилых и административных строений поднятых над землей на несколько десятков метров.
   Сегодня такие проекты осуществляются во всем мире.
  Например в Японии, транспортные артерии стараются располагать в трех уровнях: под землёй, на земле и над землёй.
  А тогда это были революционные идеи, осуществить которые помешала надвигающаяся война, а нынешняя Россия, привычно уже отстает в выработке стратегии построения будущего!
  
  ...Вторая часть экспозиция посвящена пропаганде нового образа жизни, посредством плакатов - призывов, наглядной агитации и средств распространения этой агитации, включая громадный самолет с печатным станком внутри. Этот самолёт должен был и печатать листовки, и разбрасывать их с воздуха...
  Тут же, на стендах, показаны парады физкультурников, которые агитировали за занятия физической культурой, демонстрировали возможности здорового человеческого тела...
   Большая часть экспозиции посвящена Дому Советов, который должен был расположиться на месте взорванного храма Христа Спасителя.
  Этот дворец имел огромные размеры и ничего подобного ещё не было в мире. Высота здания планировалась больше четырехсот метров и его венчала статуя Ленина высотой в сто метров. Большой зал заседаний должен был вмещать двадцать одну тысячу человек, а малый шесть тысяч.
   Проект сделала бригада архитекторов во главе с архитектором Иофаном. И панорама Москвы, начертанная эими архитекторами, даже сегодня поражает воображение!
  И Дом Советов уже начали строить, в 1939 году, но подступившая война перечеркнула все грандиозные планы!
   Отдельно в экспозиции надо выделить историю проектирования и создания мавзолея Ленина, чей проект Щусева выиграл конкурс и был осуществлен строителями.
  Мавзолей Ленина, стал символом победы советской власти в России и является центром архитектурного пространства Красной площади...
  Мечты Революции, к сожалению не удалось осуществить полностью, но то что удалось построить и по сию пору питают и экономическую и социальную жизнь России.
  Но планы построения будущего, осуществляемые тогда в стране Советов, стараются замалчивать или фальсифицировать те же деятели - "новые русские", у которых в головах только карьера и богатство - глупость недалёких, несвоспитанных людей..
  Сегодня в России, кроме специалистов никто не знает о замыслах построения города Солнца на месте старой Москвы, выразительно описанного в Утопии Томазо Кампанеллы ещё в семнадцатом веке.
   Трудно представить себе, в нынешние ленивые буржуазные времена, с каким энтузиазмом строили новую жизнь в Союзе, бывшие подневольные крестьяне и рабочие, под руководством партии большевиков. И это была реальность, над которой сегодня издеваются жалкие потомки этих героев труда и войны.
  
  Сегодня, в сознании русского человека, усилиями провокаторов образованцев и поздне-советской парт номенклатуры, этот период великого строительства великой державы оплеван и облит грязью, под которой скрылась правда реальной жизни, осуществления которой так боялись богатеи - буржуа не только на Западе, но и в самой России.
   В конце концов, эти мещане победили советскую мечту и сегодня, мы имеем то что имеем: пять процентов населения владеют половиной активов страны, и более двадцати миллионов россиян живут в нищете. А ведь эти цифры взяты из официальной статистики!
  Интересно, что используя опыт Советов, развитые страны Запада строят уже настоящий социализм с человеческим лицом. А в России, после победы Контрреволюции девяностых годов, строят первоначальный капитализм с все увеличивающимся имущественным расслоением и восстановлением эксплуатации человека человеком!
  
  ...Были на выставке и русские и я стал свидетелем дискуссии, в которой девушка лет восемнадцати, гляди на плакаты и парад физкультурников, презрительно говорила женщине с ребёнком: "Да их воспитывали как пушечное мясо"!
  Женщина пыталась её мягко урезонить, но эту "инстинктивную" антисоветчицу было уже не остановить. Ей видимо понравилось где-то услышанное выражение "пушечное мясо" и она не к месту повторяла его как попугай, не вдумываясь в смысл!
  А я, слушая её презрительные реплики подумал, что это следствие антисоветской пропаганды, которой сегодня в России забиты средства массовой дезинформации!
  И ещё я подумал, что уже несколько поколений выросших после Контрреволюции живут с изувеченным сознанием, ненавидя не только прошлое страны, которое они не знают и знать не хотят, но и сегодняшнюю Россию называют рашкой и гордятся тем, что живут в Англии, презирая страну в которой родились и на языке которой, они так "красноречиво" изъясняются!
  
  ...Мы вышли с выставки и поднялись на верхние этажи где была экспозиция эволюции дизайна как самостоятельного жанра искусства.
  Тут были и старые вещи и бытовые "приспособы" начала века. Но были и макеты первых самолётов и автомобилей, радиоприёмников и телевизоров. Были так же наручные часы Картье - он приспособил на руку карманные часы, чтобы пилот во время полёта мог видеть сколько времени прошло с начала полёта. И каких только причудливых форм и цвета были эти часы, часто украшенные драгоценными камнями, стоимостью в цену роскошной машины...
   Здесь были размещены ещё несколько выставок и мы уходя, решили прийти сюда ещё раз и пройти по всем выставкам, чтобы ознакомится с множеством дизайнерских нововведений, украшающих и улучшающих наш быт и нашу жизнь!
  
   Конец мая 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Оксфорд и Рафаэль Санти.
  
  ...О Кембридже я уже писал. Теперь хочу рассказать о поездке в Оксфорд...
  Поехали в субботу утром на метро до станции Мабл Арч и у автобусной остановке рядом с Гайд парком, стали ожидать автобуса...
  Английский газон и листва на крупных деревьях в парке, под лучами яркого утреннего солнца празднично играли ярко-зелёным и по дорожкам деловито бежали джоггеры - любители ранних прогулок.
  В такое утро, любая поездка доставляет удовольствие - так приятно из окна наблюдать за проносящимися мимо сельскими видами с полями, лугами и лесами...
  Желающих уехать в Оксфорд было достаточно много и мы стояли минут десять ожидая автобуса, опасаясь, что для нас не хватит мест. Но мы напрасно беспокоились - автобус двухэтажный, комфортный с кондиционером и Вай Фаем, вместил всех и ещё свободные места остались.
  "Заселившись" внутрь, мы остались внизу, а большинство пассажиров поднялись на второй этаж - оттуда лучше видны окрестности хайвэя...
  
  Езды до Оксфорда всего около ста минут и уже в одиннадцать часов мы были в центре города, на автостанции. Вышли из автобуса и окунулись в толпы туристов. Их были уж очень много - тысячи и тысячи - и в основном школьники, потому что в школах начались каникулы.
  Такое на моей памяти бывало в советские праздники, когда сотни тысяч людей рассредоточивались в примыкающих улицах, а потом с песнями транспарантами и флагами выходили на центральную улицу и шествовали мимо трибун на городских площадях...
  В это день, нечто похожее происходило и в старинном Оксфорде.
  
  Справка об Оксфорде из Википедии:
  
  "...Оксфорд (англ. Oxford - "воловий брод", "бычий брод", произносится [;;ksf;d]) - город в Великобритании, столица графства Оксфордшир. Оксфорд известен благодаря старейшему в англоязычных странах и одному из старейших в Европе высших учебных заведений - Оксфордскому университету. Оксфордский университет - это уникальное и историческое учреждение. О точной дате его создания не известно, но открыт он был, как духовная академия при местном крупном монастыре - тогда это было обычным делом. Однако, в той или иной форме обучение в Оксфорде существовало уже в 1096 году. А с 1167 г., когда Генрих II объявил о запрете английским студентам поступать в Парижский университет, обучение стало быстро развиваться. Все ведущие рейтинги учебных заведений Великобритании называют этот университет лучшим в стране; кроме того, он дал миру около пятидесяти Нобелевских лауреатов.
  Оксфорд стоит на берегу Темзы. Примечательно, что протекающий через город участок реки длиною в 10 миль принято называть The Isis. В 2015 году население составляло 159 574 человек, из них около 30 000 - студенты университета..."
  "...С расположенных в центре Оксфорда башни Карфакса и колокольни церкви Св. Марии открывается живописный вид на город.
  Крайст-Чёрч построен в 1546 году по приказу Генриха VIII. Это самый большой колледж Оксфорда. С момента основания колледжа в его колокол "Старый Том" ("Old Tom") звонят каждый вечер 101 раз (по числу монахов-основателей); раньше это возвещало о закрытии ворот и призывало монахов вернуться на территорию колледжа. Часовня колледжа - Оксфордский собор (англ. Christ Church Cathedral, Oxford), самый маленький в Англии.
  Колледж Магдалины (англ. Magdalen College, Oxford) основан в 1458 году одним из преподавателей Винчестерского колледжа. По традиции каждый год 1 мая в 6 часов утра на верхней площадке готической башни этого колледжа хор поёт евхаристический гимн XVII века, послушать который на близлежащей улице собирается большая толпа горожан и туристов.
  Из Университетского колледжа был отчислен поэт Шелли за безбожие; ныне ему здесь же воздвигнут памятник. Колледж основан в 1249 году. Корпуса XVII века в стиле ренессанс или поздней готики. Бодлианская библиотека была основана в 1598 году. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней 6 миллионов книг. Музей Ашмола основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля. В Cast Gallery можно увидеть 250 греческих статуй. Ботанический сад основан в 1621 г. Здесь изучали лекарственные растения, а также растения, имевшие научное значение. Розарий посвящён открывателям и исследователям пенициллина.
  Не менее интересным местом для посещения может представиться Крытый рынок ("Covered Market"). Он находился в центре города, под открытым небом. Являясь самым опасным с точки зрения санитарии местом, рынок должен был быть уничтожен, но в итоге власти решили, что целесообразнее будет переместить его в здание, что и было сделано в 1774 году. Сейчас там можно купить продукты, разнообразные товары и сувениры, посидеть в кафе.
  Среди других известных музеев Оксфорда: Музей истории Оксфорда, Коллекция музыкальных инструментов Бэйта (англ. Bate Collection of Musical Instruments), Университетский музей Оксфорда.
  В Оксфорде можно найти известные на весь мир пабы. Среди них особое место занимает открытый в 1650 году паб The Eagle and Child, известный тем, что там проходили встречи литературного кружка "Инклинги" (англ. Inklings), членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Кроме того, необходимо отдельно отметить пабы Lamb and Flag (англ. Lamb & Flag (Oxford)), Turf Tavern (англ. Turf Tavern) (который в свою очередь известен тем, что там, в бытность учёбы в Оксфорде, проводил свой досуг Билл Клинтон) и др...". Из Википедии.
  
  
  
  ...Но нас, особенно сегодня, достопримечательности интересовали мало - целью нашего посещения был музей, в котором проходила выставка работ, а точнее рисунков Рафаэля Санти, пожалуй самого одаренного, из всех гениальных художников эпохи Ренессанса, который своим мастерством поражает и наших современников!
  
  Справка из Википедии:
  
  "...Рафаэль Санти (итал. Raffaello Santi, Raffaello Sanzio, Rafael, Raffael da Urbino, Rafaelo; 28 марта 1483, Урбино - 6 апреля 1520, Рим) - великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы...
  Рафаэль рано потерял родителей. Мать Марджи Чарла умерла в 1491, а отец Джованни Санти умер в 1494. Отец был художником и поэтом и первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа - фреска "Мадонна с младенцем", до сих пор находящаяся в доме-музее Рафаэля.
  К числу первых работ относятся "Хоругвь с изображением Святой Троицы" (около 1499-1500) и алтарный образ "Коронование св. Николы из Толентино" (1500-1501) для церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло...
  В 1501 году Рафаэль приходит в мастерскую Пьетро Перуджино в Перудже, поэтому ранние работы выполнены в стиле Перуджино.
  В это время он часто уезжает из Перуджи домой в Урбино, в Читта ди Кастелло, совместно с Пинтуриккьо посещает Сиену, выполняет ряд работ по заказам из Читта ди Кастелло и Перуджи.
  В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна - "Мадонна Солли", мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.
  Первые картины, написанные не на религиозную тематику - "Сон рыцаря" и "Три грации" (обе - около 1504).
  Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры - "Обручение Девы Марии Иосифу" (1504), "Коронование Марии" (около 1504) для алтаря Одди.
  Помимо крупных алтарных полотен пишет небольшие картины: "Мадонна Конестабиле" (1502-1504), "Святой Георгий, поражающий дракона" (около 1504-1505) и портреты - "Портрет Пьетро Бембо" (1504-1506).
  В 1504 году в Урбино знакомится с Бальдассаром Кастильоне...
  В конце 1504 года переезжает во Флоренцию. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами. Тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Сохранился рисунок Рафаэля с утраченной картины Леонардо да Винчи "Леда и лебедь" и рисунок со "Св. Матфеем" Микеланджело. "...те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микеланджело, заставили его работать ещё упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры."
  Первый заказ во Флоренции поступает от Аньоло Дони на портреты его и жены, последний написан Рафаэлем под явным впечатлением от "Джоконды". Именно для Аньоло Дони Микеланджело Буанаротти в это время создаёт тондо "Мадонна Дони".
  Рафаэль пишет алтарные полотна "Мадонна на троне с Иоанном Крестителем и Николаем из Бари" (около 1505), "Положение во гроб" (1507) и портреты - "Дама с единорогом" (около 1506-1507).
  В 1507 году знакомится с Браманте.
  Популярность Рафаэля постоянно растёт, он получает много заказов на образы святых - "Святое семейство со св. Елизаветой и Иоанном Крестителем" (около 1506-1507). "Святое Семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)" (1505-1507), "Св. Екатерина Александрийская" (около 1507-1508)...
  Во Флоренции Рафаэль создал около 20 Мадонн. Хотя сюжеты стандартны: Мадонна либо держит Младенца на руках, либо он играет рядом с Иоанном Крестителем, все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью (по-видимому, ранняя смерть матери оставила глубокий след в душе Рафаэля).
  Растущая слава Рафаэля приводит к росту заказов на мадонн, он создаёт "Мадонну Грандука" (1505), "Мадонну с гвоздиками" (около 1506), "Мадонну под балдахином" (1506-1508). К лучшим произведениям этого периода относятся "Мадонна Террануова" (1504-1505), "Мадонна с щегленком" (1506), "Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем ("Прекрасная садовница")" (1507-1508)...
  Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим (там он проведёт всю оставшуюся жизнь) и становится при содействии Браманте официальным художником папского двора. Ему поручено расписать фресками Станцу делла Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию - "Диспута" (1508-1509), "Мудрость, Умеренность и Сила" (1511), и самые выдающиеся "Парнас" (1509-1510) и "Афинскую школу" (1510-1511)...
  Папе Юлию II работа Рафаэля очень понравилась, даже когда она была ещё не закончена, и папа поручил живописцу расписать ещё три станцы, причём уже начавшие там росписи художники, включая Перуджино и Синьорелли, были отстранены от работ. Учитывая огромный объём предстоящей работы, Рафаэль набрал учеников, которые по его эскизам выполнили большую часть заказа, четвёртая станца Константина - полностью расписана учениками...
  Сменивший в 1513 году Юлия II Лев X также высоко ценил Рафаэля.
  В 1513-1516 годах Рафаэль по заказу папы занимался изготовлением картонов с сюжетами из Библии для десяти шпалер, которые предназначались для Сикстинской капеллы. Наиболее удачен картон "Чудесный улов" (всего до нашего времени дошло семь картонов).
  Ещё одним заказом от папы были лоджии, выходящие во внутренний ватиканский двор. По проекту Рафаэля они были возведены в 1513-1518 годах в виде 13 аркад, в которых по эскизам Рафаэля были расписаны учениками 52 фрески на библейские сюжеты.
  В 1514 умер Браманте, и Рафаэль стал главным архитектором строящегося в то время собора Святого Петра. В 1515 году он получает и должность главного хранителя древностей.
  В 1515 году в Рим приезжает Дюрер и осматривает станцы. Рафаэль дарит ему свой рисунок, в ответ немецкий художник прислал Рафаэлю свой автопортрет, дальнейшая судьба которого неизвестна...
  Несмотря на загруженность работами в Ватикане, Рафаэль выполняет заказы церквей на создание алтарных образов: "Святая Цецилия" (1514-1515), "Несение креста" (1516-1517), "Видение Иезекииля" (около 1518).
  Последним шедевром мастера является величественное "Преображение" (1516-1520), картина, в которой проглядывают черты барокко. В верхней части Рафаэлем в соответствии с Евангелием на горе Фавор изображено чудо преображения Христа перед Петром, Иаковом и Иоанном. Нижняя часть картины с апостолами и бесноватым отроком была завершена Джулио Романо по эскизам Рафаэля...
  В Риме Рафаэль написал около десяти Мадонн. Выделяются своей величественностью "Мадонна Альба" (1510), "Мадонна Фолиньо" (1512), "Мадонна с рыбой" (1512-1514), "Мадонна в кресле" (около 1513-1514).
  Самым совершенным творением Рафаэля стала знаменитая "Сикстинская мадонна" (1512-1513). Эту картину заказал Юлий II для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце. ""Сикстинская мадонна" поистине симфонична. Переплетение и встреча линий и масс этого холста изумляют своим внутренним ритмом и гармонией. Но самое феноменальное в этом большом полотне - это таинственное умение живописца свести все линии, все формы, все цвета в такое дивное соответствие, что они служат лишь одному, главному желанию художника - заставить нас глядеть, глядеть неустанно в печальные глаза Марии."
  Помимо большого количества картин на религиозные темы, Рафаэль создаёт и портреты. В 1512 году Рафаэль пишет "Портрет папы Юлия II". "В это же время, пользуясь уже величайшей известностью, он написал маслом портрет папы Юлия, настолько живой и похожий, что при одном виде портрета люди трепетали, как при живом папе."[5] По заказам папского окружения были написаны "Портрет кардинала Алессандро Фарнезе" (около 1512), "Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси" (около 1517-1518).
  Особо выделяется "Портрет Бальдассаре Кастильоне" (1514-1515). Спустя много лет этот портрет будет копировать Рубенс, Рембрандт сначала зарисует его, а затем под впечатлением от этой картины создаст свой "Автопортрет". Отвлёкшись от работы в станцах, Рафаэль пишет "Портрет Биндо Альтовити" (около 1515).
  Последний раз Рафаэль изобразил себя на "Автопортрете с другом" (1518-1520), хотя какому именно другу на картине Рафаэль положил руку на плечо, неизвестно, исследователи выдвинули множество малоубедительных версий...
  Банкир и покровитель искусств Агостино Киджи построил на берегу Тибра загородную виллу и пригласил Рафаэля для её украшения фресками на сюжеты из античной мифологии. Так в 1511 году появилась фреска "Триумф Галатеи" . "Рафаэль изобразил в этой фреске пророков и сивилл. Это по праву считается его лучшим произведением, прекраснейшим в числе стольких прекрасных. Действительно, женщины и дети, там изображённые, отличаются своей исключительной жизненностью и совершенством своего колорита. Эта вещь принесла ему широкое признание как при жизни, так и после смерти."
  Сохранилось около 400 рисунков Рафаэля. Среди них есть подготовительные рисунки и наброски к картинам, имеются и самостоятельные произведения.
  Сам Рафаэль гравюрами не занимался. Однако Маркантонио Раймонди создал большое количество гравюр по рисункам Рафаэля, благодаря чему до нас дошло несколько изображений утраченных картин Рафаэля. Художник сам передавал Маркантонио рисунки для их воспроизведения в гравюре. Маркантонио не копировал их, а создавал на их основе новые художественные произведения, он занимался этим и после смерти Рафаэля.
  Гравюра "Суд Париса" вдохновит Мане на знаменитый "Завтрак на траве".
  Как и многие художники его времени, как например, Микеланджело, Рафаэль писал стихи. Сохранились его рисунки, сопровождаемые сонетами...
  Вазари писал, что Рафаэль умер "после времяпрепровождения ещё более распутного, чем обычно", но современные исследователи полагают, что причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок. Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть" (лат. Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori)..."
  
  ...Я специально дал такие длинные цитаты из Википедии, чтобы читатели поняли, как много замечательных рисунков, картин и фресок было создано гениальным художником за свои тридцать семь лет жизни!
  Невольно вспоминается Пушкин, который тоже за тридцать семь лет создал целую эпоху в русской литературе и стал для России тем, чем стал для Англии Шекспир!
  Из истории жизни этих гениев можно сделать вывод, что талант раскрывается очень рано и чрезвычайно плодотворен. Это касается всей области творчества человека.
   И на наше счастье, творчество именно таких гениев движет живопись, искусство и литературу в будущее.
  Но увы, часто жизнь и работа таких самородков становятся вершиной, после которой идет медленный упадок, приводящий искусства либо к жалкому подражанию, либо уже к бесстыдному зарабатыванию денег, используя невежество большинства современных обывателей!
  
  ...В буддизме, исторический процесс и человеческие цивилизации изображаются как смена разных по уровню эпох, которые достигая апогея развития, клонятся к закату и самоуничтожению. Гегель считал древнегреческую скульптуру вершиной искусства ваяния, повторить которое человечество уже не сможет по разным причинам.
  Нечто подобное мы видим в живописи Ренессанса, которое тоже стало вершиной изобразительных искусств, после которого, художественное изображение мира медленно, но неуклонно двигалось к упадку и завершается сегодня полнейшей профанации способности человека видеть и повторять в красках красоту и совершенство, существующего вокруг нас мира природы и человека.
   К сожалению, такая деградация искусства, может служить первыми приметами грядущего коллапса человеческой цивилизации о котором так упорно твердили буддисты. А в истории человечества, гибель локальных цивилизаций уже неоднократно имела место. Но эти местные "апокалипсисы" не захватывали большинство человечества.
  
  ...Сегодняшняя ситуация, с набирающим силу глобализмом и изобретением оружия массового поражения, неуклонно приближает мир к чему-то трагически громадному и страшному, то есть к крушению человечества, по сравнению с которым, картины библейского Апокалипсиса покажутся легкомысленной прогулкой в Ад.
  Но эту тема уже другой статьи...
  
  ...Испорченный вкус и чудачества богатых коллекционеров привело к появлению так называемого модерна, а потом и авангарда. Знаменитости и основатели этого псевдоискусства: Шагал, Кандинский, Малевич, Пикассо, Джакометти и подражающие им искатели "новых форм и содержания", превратили живопись в собрание детских каракуль, которые сегодня выдаются за достижения и передовое слово в живописи, собрание которых переполняет галереи и выставки во всем мире.
  А у тех кто восхищается этой нарочито нелепой мазней и увечными скульптурами, хватает наглости утверждать, что это и является проявлением человеческого духа в современном мире!
  ...Но возвратимся к нашему посещению выставки рисунков Рафаэля...
  
  Первое впечатление от рисунков Рафаэля - неподражаемое чувство формы и твердость руки художника и это проявилось в нем с малых лет.
  Но помимо дарования, был ещё колоссальный труд. За свои тридцать семь лет, Рафаэль создал тысячи рисунков и сотни картин, десятки портретов, включая огромные полотна-фрески на стенах папских зданий и частных владений.
  Именно этого не хватает сегодняшним "мазилам", которые отсутствие таланта и трудолюбия, скрывают за туманными и многозначительными объяснениями своей мазни!
  Я уже не один раз писал о деградации современного искусства и основные причины возникновения этого "профессионального" дилетантства, заключены в желании богачей-заказчиков иметь что-то особенное, пусть и уродливое, отличающее их коллекции от других.
  Именно уродливостью, изображенной на таких на холстах и хвастают нынешние нувориши - именно они являются покровителями и заказчиками у таких, с позволения сказать, художников! А проныры - художники, наживаются на этом, в своем кругу посмеиваясь над дилетантами обманутыми многозначительными пояснениями содержания их мазни!
  
  ...К сожалению, мы попали на выставку только к вечеру и у нас был только час, чтобы бегло просмотреть более сотни рисунков, выставленных в небольшом помещении. Некоторые рисунки, со временем утратили четкость и ясность изображения и потому приходилось вглядываться напрягая зрение. Свет в галерее тоже был не очень хорош и это портило впечатление от замечательных работ художника.
  И все-таки, это собрание произвело на нас неизгладимое впечатление и выйдя из музей, мы ещё долго стояли под колоннадой у входа (начался мелкий противный дождик) и взволнованно обсуждали увиденное!
   Потом, пошли под дождём на автостанцию и поехали назад, в Лондон...
  
  На хайвэе было тесно и мокро. Вода из под колес впереди идущих машин обрушивалась на переднее стекло нашего, стремительно летящего вперёд автобуса и мешала видеть красивые окрестности: поля светло - коричневой пшеницы, кое-где уже убранной, зеленые луговины среди леса, пологие холмы на горизонте...
  В Лондон приехали, когда дождь уже закончился, оставив лужи на улицах и тротуарах.
  Темное небо, слякоть под ногами не смогли испортить нам возвышенное настроение после встречи с гением живописи Рафаэлем Санти...
  И после вечернего чая, переполненный впечатлениями, я сел писать эти заметки, восстанавливая в памяти все увиденное в Оксфорде...
  
  
   Июль 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Театр Доминион в Лондоне. Мюзикл "Американец в Париже".
  Особенности американского и русского характеров.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Оптимизм - философия дураков"! Шопенгауэр
  
  ...Наша хорошая знакомая, купила нам билеты на мюзикл в лондонском театре "Доминион", где я ещё ни разу не был.
  Вспоминая свой опыт знакомства с опереттой ещё в Союзе я морщился, но для расширения кругозора, все-таки согласился пойти. Мне интересно, почему англичане и особенно американцы, мюзикл сделали чуть ли не основным музыкально - балетным жанром - поэтому на Бродвее каждая премьера, воспринимается как культурное событие года!
  
  И вот мы в этом театре.
  Зал в темно-вишнёвых тонах, в двух ярусах, вмещает около тысячи зрителей. Удобные кресла с бархатной обивкой, хороший обзор - все выглядит очень прилично.
  Публика тоже благообразная, в основном женщины среднего возраста.
  Мы пришли пораньше и я, скучая, наблюдал как зал заполняется до краев.
  Потом прозвучало предупреждение, чтобы все выключили мобильные телефоны и занавес поднялся - представление началось.
  На сцене - только рояль. За инструментом, джазовый пианист - хромой ветеран войны. Появляется главный герой - Джерри Маллиган, тоже бывший солдат-ветеран. Они оба американцы и им есть о чем поговорить.
  А потом начинаются танцы - балет с парижскими девушками, под бравурные звуки оркестра. Естественно, это вариации на темы сюиты Гершвина "Американец в Париже". Потом появляется незнакомка - француженка Лиз, в которую влюбляется наш герой.
  Танцы продолжаются. Джерри остроумно и весело ухаживает за Лиз, называя её на американский манер, Лайза.
  Наконец Лайза тоже влюбляется в Джерри, но тут появляется соблазнительница, окутывает Джерри своим обаянием, а Лиз увидев это, уходит к другому.
  Начинается драма непонимания, тоже с танцами и вполне профессионально исполняемыми песнями. При этом замечательные декорации, с использованием разных электронных чудес, с совершенно волшебной сменой видов Парижа, чудного света и цвета...
  В конце концов, драма разрешается, любовь преодолевает преграды и объединяет Лиз и Джерри.
  
  Прочитав это описание мюзикла, которое получилось немножко ироничным, я подумал, что простыми людьми все происходящее на сцене воспринимается серьёзно.
  И я тоже, ненадолго подпал под обаяние этой простой истории, которая могла вполне происходить в послевоенной реальности...
  
  Но глядя на этот веселый, простоватый, в американском стиле яркий мюзикл, две серьезные вещи пришли мне в голову:
  
  ...Каждый народ имеет искусство которое соответствует его характеру. В Америке - это Гершвин, Мюзикл и Джаз. В них, общительный характер американцев проявляется как нигде более.
  Но сегодня, как мне кажется их агрессивный оптимизм зашкаливает и тяжелой лавиной распространяется по всему миру, подминая под себя национальные культуры и национальные характеры по всей планете.
  Оптимизм является следствием "победоносной" истории Соединённых Штатов - они никогда не воевали на своей земле, а в большинстве войн побеждали. А те, которые проигрывали, например Корею и Вьетнам, они стараются забыть и это у них получается!
  Из этого американского оптимизма, вытекает простота восприятия мира, которая иногда хуже воровства.
  То же нежелание заморачиваться чувствами других людей, делает американцев очень громкими. В толпе иностранцев, американцев всегда слышно больше других - ну вот такие они: простые, жизнерадостные и оживленные!
  Вторая мысль - джаз вырос из музыки рабов, но стал музыкой господ через каких-то сто пятьдесят лет!
  И в этом просматривается интересная тенденция, подчеркивающая изменчивость мира - отсталые страны становятся передовыми, а бывшие лидеры мира становятся вровень со всеми, лишаясь своей силы и привилегий.
  То же происходит с народами, нациями и расами!
  Невольно вспоминаются афоризм даосов: "Старое и твёрдое - разрушается, а молодое и слабое - выживает"!
  Есть ещё библейское: "Первые станут последними, а последние первыми"!
  
  ...Иногда, поток внутренних мыслей, парадоксально связанных с происходящим на сцене прерывался, и меня кидало в сон. Но я встряхивался и глядя на яркую, веселую сцену, слушая джазовые пассажи, вновь погружался в размышления, вовсе не связанные прямо, с происходящим вокруг
  ...Я думал, что русское искусство вполне соответствует драматическому, если не философскому характеру русского народа! В сравнении с Америкой, по русской земле в двадцатом веке прошли неисчислимые полки вражеских войск и страна, только за двадцатое столетие, была опустошена несколько раз - откуда уж тут взяться оптимизму?!
  Но основы российского пессимизма и философского взгляда на мир и жизнь, закладывались ещё во времена Пушкина. Вспомните его, немного свысока, грустную и горькую констатацию: "Кто жил и мыслил, то не может в душе не презирать людей!"
  Или поэт Всеволод Иванов писал в Париже: "Я научился понемногу, шагать со всеми вместе, в ногу..." И заканчивает стих жизнерадостным: "...лояльно благодарен Аду за звездный кров над головой!"
  
  Вся классическая русская литература и классическая музыка на какое-то время покорившая весь мир, потрясает мировой оптимизм своим драматизмом и глубиной чувств.
  Согласитесь, ни Толстой, ни Чехов, ни тем паче Достоевский, отнюдь не оптимисты. А шестая симфония Чайковского заставляет задуматься о смысле, точнее о трагической бессмыслице жизни!
  Может быть поэтому, после всех войн и потрясений произошедших за последние столетия, русские как то мало обращают внимание на обустройство обыденной жизни - наш лозунг был: "День прожили и уже хорошо!". Конечно этот "клич" не афишировался и не афишируется сегодня, но он вытекает из строя российской жизни, являясь квинтэссенцией народной сущности, народного характера!
  ...Ещё я подумал, что сегодня, в России многое изменилось и с приходом капитализма, люди, иногда пытаются встроиться в западный "мейнстрим" и по-обезьяньи стараются подражать Америке, с её культурными "достижениями".
  Тяжело смотреть, как молодые русские, становятся все громче; визжат на концертах аборигенных рокеров; безоглядно и провинциально начинают делить людей на успешных и "лузеров", девушки и юноши пьют пиво из бутылок в скверах и парках веря, что так делают на западе, раскрепощенные люди.
  Конечно это не так и не может быть так, по разным причинам, - но это долгий разговор, однако "блажен кто верует - легко ему на свете"!
  
  ...Тошно читать и слышать из уст "золотой молодёжи" такие американские термины, как "хайп", "мессидж", или с ошибками написанные на "русско-английском" тексты реклам, названий праздников и спортивных мероприятий. И это дурновкусие напоминает ситуацию, когда известного драматического актера, показывают в роли комика - получается жалкое зрелище!
  Так и с сегодняшними нелепыми российским подражаниями Америке!
  ...Но возвратимся в "Доминион", послушаем и посмотрим на "Американца в Париже".
  Сценография потрясающая, особенно цвет и свет - это фонтан красок - сверхяркий и стилизованный под вечную радость жизни, превращающий сцену в чудесный праздник, который можно увидеть только в воображении.
  Танцы поставлены профессионально и иногда, видно влияние русского балета, а точнее русской хореографии двадцатых годов. Но и костюмы похожи на костюмы от художников антрепризы Дягилева: Леона Бакста и Александра Бенуа!
  Удивительно, что танцоры в этом мюзикле ещё и хорошие певцы и потому, приятно не только смотреть, но и слушать их...
  Уже ближе к концу представления, я избавился от своих мрачных мыслей и скуки которая раньше, на опереттах, доводила меня до истерики.
  Наверное, прожив в Англии долгое время и побыв несколько раз в Америке, я невольно заразился, несвойственным для русских оптимизмом...
  
  ...Выйдя после спектакля на улицу, мы окунулись в прохладный лондонский день, с толпой прохожих на тротуарах и вереницами машин на Оксфорд - стрит, где расположен театр.
  Мрачные мысли быстро забылись и осталось ощущение простенькой весёлой и оптимистичной вставки в обыденность и монотонность жизни!
  
  
  2017 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Хокусай в Британском музее.
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном..."
  Антон Чехов
  
   ...Британский музей велик красив и неповторим. Я помню, как первый раз после реконструкции пришел в этот музей и был восхищен внутренним двором, который укрыт стеклянной крышей и поражал размерами.
  Помню, как заходил свободно в читальный зал Британской библиотеки и смотрел редкие книги прямо на полках, но тогда и посетителей было в несколько раз меньше.
  Сегодня в Британский музей идут толпами и даже во внутреннем "дворике", не протолкнуться...
  И я подумал, что многократное увеличение количества любителей живописи, как и несметные толпы туристов в Англии, показывают возросший материальный и интеллектуальный уровень не только в Англии, но и во всем мире!
  
  ...Такое многолюдье было и на выставке Хокусая - знаменитого японского художника и гравера. Посетители стояли очередью и медленно передвигались от картины к картине, читая "сопроводиловку", разглядывая эстампы долго и пристально. Это многолюдье мешало сосредоточиться и мне невольно вспомнился музей в Вашингтоне, где мы смотрели выставку Утамаро, тоже японца жившего раньше Хокусая, и впервые протоптавшего дорожку для японского искусства в Европу...
  Утомаро иногда писал откровенно эротические картинки, и на той выставке запомнилась реплика матери, относящаяся к дочери, которая внимательно разглядывала именно эти картинки: - Не смотри это! Это тебе ещё нельзя смотреть...
  
  Вот небольшая справка об этом художнике из Википедии:
  
  "...Среди предполагаемых мест рождения художника фигурируют Эдо (ныне Токио), Киото и Осака.
   Утамаро. Цветы в Эдо, ок. 1800
  Его имя при рождении - Нобуёси, а Утамаро - псевдоним, который художник стал использовать с 1781 г.
  После смерти отца, Утамаро переехал из провинции Мусаси в Эдо. Здесь он поступил в студию Торияма Сэкиэн - художника школы Кано - и оставался там в течение семи лет.
  В 1775 г. происходит его знакомство с издателем Цутая Дзюдзабуро, оказавшим огромное влияние на его творчество. Многие его прекрасные альбомы, иллюстрированные книги, серии станковых гравюр появились в результате длительного сотрудничества с Цутая. Из современников наибольшее влияние на Утамаро оказал Тории Киёнага.
  Утамаро обращался к сюжетам из жизни ремесленников, создавал пейзажи, изображения фауны и флоры (альбомы гравюр "Книга о насекомых", 1788, и др.), однако прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара (альбом гравюр "Ежегодник зелёных домов Ёсивара", 1804). Виртуозно обыгрывал декоративный эффект белой поверхности бумаги. Часто использовал бесконтурную технику письма, киноварь и слюдяную краску в печати, в ряде случаев использовал в женских портретах погрудные композиции (впервые в японской ксилографии).
  Утамаро достигал особой тонкости в передаче душевных состояний.
  В 1804 г. за изображение героя японской истории Тоётоми Хидэёси "в неподобающем виде" Утамаро попадает в тюрьму. Арест и пребывание в тюрьме нанесли ему тяжелую психологическую травму. Он не смог оправиться от перенесенных потрясений, и поздний период его творчества окрашен в трагические тона. Вскоре после освобождения из-под стражи Утамаро скончался.
  Изысканно-поэтическое творчество Утамаро сыграло важную роль в пробуждении у европейцев конца 19 в. интереса к японской гравюре..."
  
  ...Разница между Утомаро и Хокусаи, в том, что первый был художником-гравером и традиционалистом, и расцвет его творчества случился раньше чем Хокусай стал известен и знаменит. А второй был наследником традиций, тоже художником-гравером и из под его кисти выходили заготовки для эстампов, с какими-то новыми стилевыми особенностями.
  Работы Хокусая стали необычайно популярны, распространялись многочисленными копиями по всей Японии и через перекупщиков попадали в Европу.
  Теперь небольшая справка о Хокусае из Википедии:
  
  "...Кацусика Хокусай (яп. ;; ;;); 31 октября 1760, Эдо - 10 мая 1849, там же) - широко известный японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр периода Эдо. Работал под множеством псевдонимов. Является одним из самых известных на Западе японских гравёров, мастер завершающего периода японской ксилографии.
  Хокусай использовал не менее тридцати псевдонимов на протяжении своей жизни. Несмотря на то, что использование псевдонимов было обычной практикой у японских художников того времени, по числу псевдонимов он существенно превосходит других известных авторов. Псевдонимы Хокусая нередко используются для периодизации этапов его творчества..."
  
  ...Так получилось, что за неделю до Выставки в Лондоне, мы посетили выставку рисунков Рафаэля Санти, в Оксфорде.
  И войдя на выставку Хокусаи, посмотрев несколько гравюр и картин на шелке, я подумал, что Хокусай был своеобразным японским "рафаэлем", по мастерству рисунка, по таланту и работоспособности, мало в чем уступая гению итальянского Ренессанса.
  Конечно разница между европейским и японским искусством, в том числе и в живописи, разительная. Однако, мировая культура и искусство часто совершенно неожиданным образом соприкасаются, ещё до знакомства друг с другом!
  Кажется, что на работы Хокусай в поздние периоды, повлияли работы европейских художников. Свет сбоку, тени - это уже привнесённая в японскую живопись новинки освоенные Хокусаем.
   Но в свою очередь, работы японских художников попадая в Европу, воздействовали на зарождающиеся противостоящие неоклассицизму новые приёмы и новые подходы в живописи импрессионистов, постимпрессионистов, а потом и разного рода авангардистов...
  
  Отсюда появилась и новая живопись, на которую повлияла не только мода на все японское, но и прежде всего работы японских мастеров, в том числе и Хокусая. Ван Гог говорил, что работы этого японца повлияли на его стиль и мировоззрения. Ренуар упоминал о влиянии японских художников на его творчество...
   Более того, во Франции той поры, появился даже термин обозначающий моду на все японское - в переводе на русский это примерно так звучит - "японизм"...
  
   Особенно на этой выставке хочется отметить эстампы изображающие символ и святыню Японии, вулкан Фудзияма, или как ласково называют её японцы - Фудзи.
  Эта гора, встающая симметричным вогнутым конусом над морем и над окрестностями, изображена Хокусаем во многих видах и в о все сезона года.
   Присутствует она и в знаменитой картине Хокусая "Большая волна в Канагава", где в промежутки между громадными волнами виден светлый конус Фудзи!
  Изображал художник и животных, часто птиц, цветы, в том числе ирисы, этот мотив позже подхватили импрессионисты.
  Особенно интересны изображения орла, сокола и тигра, в которых прочитывается все особенности японской живописи, где художники пытаются показать обобщенный тип, исключающий зеркальную трактовку того или иного объекта, будь то люди или животные.
  Это касается и цветов, в которых японцы видели символ красоты и старались очистить эту красоту от сиюминутных состояний и обобщить её в некий безвременный образ!
  
  Это просматривается и в искусстве древних буддистских садов, в том числе садов камня, которые для европейцев, особенно первое время, казались чудачеством и не были поняты и оценены. На прямоугольной площадке рядом с террасой, "расчесанный" граблями гравий изображающий волны океана и где-то посередине, несколько больших каменей разной формы, торчащих из этих волн - символы островов на которых и расположена Япония.
  Именно сады камней были чистейшими религиозно-философскими символами, которые будили воображение и помогали мыслить символами, что является особенностями буддизма и азиатского мышления вообще.
  И потому, оценить культурные особенности японского искусства, для большинства прагматичных и рациональных европейцев, без этого обращения к символам реальности и красоты живущей в ней, просто невозможно...
  
   Философия буддизма воздействовала на все искусства не только в Китае, но и в Японии, а в силу долгой самоизоляции, это искусство стало во многом прямой иллюстрацией этой философии...
  Люди у Хокусая вполне живые, с узнаваемыми лицами и вполне жизненными ситуациями, в отличии от большинства работ японских художников той поры.
  Надо отметить, что стилизация и символизм в искусстве Японии пришли из буддизма, а на особенности японского искусства повлияла культура и искусство Китая!
  Обаяние работ Утамаро и Хокусая, с каждым годом, с каждым новым поколением, увеличивается и потому, эта небольшая выставка в Британском музее, пользуется таким успехом и популярна среди английских интеллектуалов.
  
  Вот и я приобщился к этой моде и спешу сообщить об этом своим читателям!
  
  
   Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  "Русская революция" в Британской библиотеке.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Так идут державным шагом,
   Позади - голодный пес,
   Впереди - с кровавым флагом,
   И за вьюгой невидим,
   И от пули невредим,
   Нежной поступью надвьюжной,
   Снежной россыпью жемчужной,
   В белом венчике из роз -
   Впереди - Исус Христос..."
  
  Александр Блок. Поэма "Двенадцать"
  
  
  
  "Победа Революции невозможна без подавления сторонников свергнутой власти"!
  
  Как вы думаете, сколько стоит "Русская Революция"?
  ...В Британском библиотеке, выставка "Русская Революция: "Надежда, Трагедия, Мифы" и билет на неё стоит около пятнадцати фунтов, в пересчёте на рубли - около тысячи рублей.
   Народу на выставке, особенно с утра очень много.
   И главный вывод: отчего в Англии, много мероприятий посвященных русской революции (я уже сходил на три выставки), а в России ничего не слышно и конечно ничего не видно об этом событии перевернувшем мир.
  Как вы думает, почему правительство и Дума обходят это событие стороной?! Верно, потому что российская элита - антисоветчики, а уж о революции вспоминают и крестятся - такая в России нынче "лучшая часть общества"!
  Такая их забывчивость объективно объяснима и является проявление исторической закономерности - всякая власть, сменившая предыдущую путем заговора или революции, ещё долго шельмует предшественников, чтобы легитимировать свой приход к управлению страной.
   В этом смысле, нынешняя власть, мало чем отличается от власти большевиков.
  Однако через время, история расставляет все на свои места и потому, есть надежда, что Революцию и Советский Союз станут со временем вспоминать, как великое событие в истории России.
   Во Франции например, Французская Революция, стала Великой после, почти векового забвения, и ненависти к ней со стороны "реставраторов" старых порядков!
  И Наполеон стал героем Франции после долгих лет молчания и даже шельмования - это похоже на посмертную судьбу Сталина.
  Однако, пройдет время и потомки по достоинству отметят его заслуги и простят его ошибки!
   Нечто подобное произойдет и с Русской Революцией - я в этом уверен! Хотя для меня, она и сегодня, Великая...
  
   Бродя по выставке, читая и смотря документы - кино, фото и плакаты, я вдруг подумал, что без Революции и Гражданской войны, без красного террора в ответ на белый, ничего не могло кардинально перемениться в прогнившей монархии.
  Российская империя, ставшая к семнадцатому году задворками Европы, шла к грандиозному краху, уже была готова развалиться и развалилась, но власть подхватили большевики и народ с их помощью, одержал победу в борьбе не только с знатью и поддерживающей её буржуазией, но и с иностранной интервенцией!
  Но вернёмся в Британскую библиотеку...
  
  В начале просмотра - диаграмма по революционным российским датам. По мнению авторов экспозиции, в 1905 году была просто большая стачка и локальные восстания.
  В отличии от русской исторической традиции, которая говорит о Первой русской революции в 1905 году, и в общей сложности о трёх Революциях: 905-ого года, Буржуазной и пролетарской 1917 года, здесь о первой Революции не упоминается.
  На этой диаграмме, история русских революций начинается с 1896 года, с коронации Николая Второго, а заканчивается смертью Ленина в 1924 году. За эти тридцать с небольшим лет, русская революция вызрела и совершилась, увенчав свою победу созданием Советского Союза в 1922 году.
  Я специально упоминаю даты, потому что сегодня в России, немногие помнят их и о Русской Революции мало пишут и ещё меньше говорят...
  
  А здесь, организаторы старались быть объективными, хотя после просмотра экспозиции создается впечатление что революцию совершили большевики, и Гражданскую войну через террор и пропаганду, выиграли тоже они.
  О российском народе вовсе не упоминается и потому, у англичан создается мнение о монстрах большевиках и жертвах их произвола - буржуазии и российской знати и как ни странно, народа!
  Естественно встаёт вопрос: а кто же тогда захватил власть и победил в Гражданской войне!? Не может же быть так, что только большевики это сделали. Тут не только необъективность организаторов выставки, но и вообще, затуманенные антисоветской пропагандой мозги западного, а сегодня и российского обывателя...
  
  ...В начале выставки идет рассказ в документах, плакатах, фотографиях и кинодокументах о жизни Российского монарха, его семьи и дворцовой знати...
  Император Николай и императрица Александрин показаны на официальных мероприятиях, среди усатых приближенных в военных мундирах. Царь часто принимает парады и сам часто садится на лошадь. Императрица Александрин в белых одеждах и в шляпке с перьями, всегда чуть позади...
  Есть фото будущей императрицы с английской королевой Викторией, чьей близкой родственницей она была. Есть фото царя Николая - II и короля Англии Джорджа - V. Они были двоюродными братьями и удивительно похожи. Ведь, семья русского царя была родственниками английской королевской семьи.
  Однако, после Революции и после ареста царской семьи, все о ней забыли!
  Но меня потрясла фотография Ходынского поля во время празднования коронации. На этом огороженном поле, собралось около пятисот тысяч человек и во время раздачи сувенирных кружек началась давка, в которой погибло более тысячи человек и ещё больше травмировано. А вечером этого дня во дворце, знать во главе с новым монархом, отмечая коронацию танцевали мазурку и пили шампанское!
  
  ...Показана на фото Дума и её лидеры...
  Есть и фото "искусителя" - Григория Распутина в окружении своих поклонниц...
  Потом война и царь с малолетним наследником Алексеем. Фото с фронта, парады, царь и главнокомандующий армией Николай Николаевич.
   А потом?
   Потом волнения в Петрограде и Февральская революция. Царь низложен и заключен под домашний арест.
  Кабинет Временного правительства с премьером князем Львовым. Потом, щеголеватый, пафосный и романтически настроенный Керенский...
   Потом уже Великий Октябрь, кино - штурм Зимнего дворца в картине Эйзенштейна. А потом и страшная Гражданская война унесшая жизни миллиона россиян с обеих сторон.
  Потом красный террор после ранения Ленина и убийства Урицкого. Мельком указано, что этот террор стал ответом на террор белый, развязанный белогвардейцами и их политическими союзниками.
  В гражданской войне, как известно победили "красные", а белые, несмотря на поддержку интервентов с Запада, проиграли и вынуждены были уйти заграницу, в эмиграцию...
  
   Здесь я узнал, что красный флаг впервые стал символом борьбы в Польше, у социал-демократов, а потом уже стал символом борьбы народа против монархии в русской Революции...
   Пропаганда в плакатах, представлена как со стороны красных так и белых. И те и эти показывали врагов в самом отвратительном виде, часто в виде дракона, которого убивают белые герои. А красные бьют белых, "выметают их поганой метлой" и гонят буржуинов, которые представлены слабыми марионетками. Тут поработали и Маяковский и Крученых, ну и конечно Блок с его поэмой "Двенадцать".
  Естественно никаких Георгиев - Победоносцев и драконов - ведь власть то атеистическая. А у белых религиозная символика - основной мотив антиреволюционной пропаганды!
  
  ...Выставка размещена в большом полутемном зале и в центре, на стендах, которые перекрывают друг друга - увеличенные фотографии массовых митингов и демонстраций, размещённые в несколько рядов от пола до потолка. Идея видимо состояяла в том, что любая революция - это социальный хаос!
  После просмотра выставки, у меня в голове оформилось несколько выводов. Первый заключен в том, что основной причиной революций, помимо классовой вражды, является страстное хотение, желание перемен.
  А второй, заключен в том, что без террора ни одна революция не может победить - ведь власть добровольно никто не отдает...
   В конце длинной экспозиции стоит экран на котором показывают кино известных советских режиссеров: Эйзенштейна, Пудовкина, Васильева. Фрагменты из известных фильмов: "Броненосец Потемкин", "Чапаев" "Мать", "Красные дьяволята", погружают нас в атмосферу тех революционных годов. Надо отметить большое электронное панно, на котором в зависимости от дат показаны территории попеременно занятые красными и белыми!
  
  ...Выйдя на площадь перед библиотекой после трёх часов просмотров разнообразной по форме информации, мы порадовались мирной обеспеченной жизни вокруг.
   И снова подумалось, что если бы не было той Русской революции, то наверное, вокруг не было бы такого благообразия. Та пролетарская Революция, стала началом деколонизации во всем мире и дала толчок социальным реформам, которые со временем, стали во многом похожи на последствия революций, только мирных!
   Но сегодня среди российских образованцев с "клерикальным" уклоном, популярна точка зрения "профессора" Зубова на русскую историю.
   Откровенный антисоветизм и шельмование революции вдохновляют нынешних богатеев эксплуатировать народ и наживаться на его бедах, опираясь на Историю, изложенную в антирусском, антисоветском стиле. Не буду здесь цитировать Зубова, потому что эти работы примитивны и просты как веник.
  Вот цитата из статьи Галеева об этом направлении в фальсификации русской истории и создатели выставки в Британской библиотеке, невольно придерживаются того же метода!
  Вместо послесловия эта цитата:
  
  Краткий курс профессора Удо Крафта.
  Камиль Галеев
  
  "В конфликте красных и белых авторы однозначно заняли сторону белых. Неоднократно повторяется, что преступления красных и белых несоизмеримы, а белый террор как целенаправленная политика вообще отрицается. <...> Поскольку в книге белые рассматриваются как легитимная власть, а красные (от чекистов до красноармейцев) - как мятежники и уголовные преступники, то, следовательно, казнь белыми пленного красного является законным наказанием преступника, а расправа красных над белыми - чудовищным преступлением".
  
  Вам ничего не напоминает такая позиция?
  А ведь это основной прием неофашистов в бывших республиках СССР и в частности на Украине и в Грузии...
  Все преступления гитлеровских пособников оправдываются именно потому, что они считаются проявлениями воли народа, а в России виновниками всего, считаются большевики!
  И на этом стоит национализм, смыкающийся с неонацизмом, пусть и неосознанным теоретиками национальной исключительности.
  К сожалению такие настроения с некоторых пор появились и в сегодняшней России!
  
   Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Ожидание религиозных войн.
  
  
   Рассуждения о религии.
  
  
   ... За последнее столетие, англиканская церковь передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования.
  Иначе говоря, смешение царства божия и царства кесаря укоренилось в англиканской традиции.
  Но поостережемся упрекать кого бы то ни было, ибо это движение было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма и борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием. Вспомним английскую королеву Кровавую Мери и её недолгое, но кровавое правление.
   Погружаясь во тьму времён, мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и фарисейства - псевдо-религиозности.
  Процесс христианизации и его развитие постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства кесаря в царство божие.
  И движение это шло долгое время в одну сторону.
  Однако и царство божие в самой радикальной форме реализованное большевиками, опробовало прорыв в царство кесаря, революционным путем, в своём радикализме, отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине, имея в качестве идеалов Христовы ценности.
  Вспомните десять заповедей строителей коммунизма...
  Надежда построить светски-христианское царствие Кесаря извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей смешавших себя с миром животного инстинкта в перво времена и за это изгнанных из Эдема.
  Большевики, на мой взгляд, использовали много принципов заимствованных у перво-христиан и употребили даже еврейскую идею богоизбранного народа, вместо народа используя понятие "класс".
  Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин в своём отчаянном радикализме отрицали официозное христианство, подменив личную ответственность перед Богом, ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но слишком дорогой ценой утраты личной свободы и привело в итоге к обожествлению вождей.
   Кроме подмены основополагающей идеи, коммунисты повторили путь, уже однажды проделанный Французской революцией. Они, в процессе бюрократической эволюции превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки, но это произошло уже после ухода первого поколения революционеров.
  Постепенно, были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели Русской революции.
  Остались демагогические лозунги, вроде "Народ и партия едины", или "Партия - авангард рабочего класса". Отсутствие подлинной демократии и привело не только к падению партии, но и к разрушению СССР и идей социализма!
  Сегодняшние проблемы коммунистов заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены.
  И главное! Коммунисты должны понять свои ошибки и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян...
  
  Но вернёмся к англиканской церкви.
  Сегодня это ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около семидесяти миллионов человек. В Англии главой церкви является Архиепископ Кентерберийский.
  Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор премьер-министра английского правительства. Затем претендента представляют королю или королеве и всё.
  В Англии, косвенно, даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы.
  Иначе говоря, царствие кесаря и здесь поглотило царствие божие.
  Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства. Формально, церковь в Англии зависит от государства, но фактически нет. Просто духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
  
   На первый взгляд смешение кесаря и бога, их сотрудничество, не касается политики, но это на первый поверхностный взгляд.
  Сегодня проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными".
   И неважно как этот Бог называется на том или ином языке, в той или иной части света.
  Самым ярким примером отстаивания своей религиозной идентичности является мусульманство.
  Ислам - религия простых людей, которые хотят жить по законам оставленным пророком Мохаммедом. А законы эти строгие и те, кто их придерживается, сами себя называют "верными".
   И их борьба с неверными, часто приобретает агрессивный характер из-за вмешательства в их жизнь "неверных".
  Но не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников в остальном мире, экспорту "демократии" с помощью денег а часто и с помощью оружия.
  
  Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов.
  Обезбоженность Западного мира достигла опасных пределов, когда деньги очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни.
  Мне это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа.
  Во всяком случае уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой. На самом деле это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства.
  По сути джихад, это и есть религиозная война "верных" против "неверных".
  Для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством - есть отпадение от веры.
  Для них, и деньги и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира.
  
   Кроме того ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных", так называемого либерализма, который на взгляд ревнителей ислама является врагом веры, проявлением человеческого эгоизма, замаскированного под защиту псевдо -демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств.
  Для исламистов обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного Бога и его заветов.
  Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад и прежде всего Америка маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе.
  
  И здесь лицемерие и фарисейство Соединённых Штатов очевидно.
  Для людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни, есть акты агрессии чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции.
  Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает заявление Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
  Кроме того подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретнее президент - США Джордж Буш - младший знает истину и по просьбе "трудящихся американцев" берёт на себя роль бога, который один только знает кто достоин жить а кто нет.
  Одним словом: "ОВЦЫ НАПРАВО, А КОЗЛИЩИ НАЛЕВО".
  При этом американцы пробуют на непослушных новейшие вооружения, такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой.
  
  Под лозунгом защиты добра и справедливости, скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы. И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" над остальными, для чего надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
  Ужас испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения для наведения "нового порядка". При этом, Буш, часто молится и просит американского бога помочь ему и Америке победить врагов. После войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей, он утверждает, что он христианин!
  
  Постепенно война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием, ведет к диктатуре США и не видеть этого невозможно.
  А то, что эта война ведётся под демагогическими лозунгами "свободы и демократии", ещё больше настораживает.
  Анти христианский, анти религиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращения христианства в бытовой догматизм, приучающий людей к ценностям фарисейства.
  Делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность, замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие, и ты добьёшься своего.
  
  Но из истории, мы знаем, что Бог рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончилась и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи.
   В добавление, хочется сказать, что распространение антиамериканизма во всем мире, связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности: либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны.
  Самое страшное, что такой "прагматизм" стал нормой в международной политике. Казалось бы - вот где поле деятельности для правозащитников.
  Однако, они, в этих случаях молчат или поют дифирамбы, "борцам за свободу". Такое простодушие, рано или поздно приводит к обратному результату - несвободе и ненужным человеческим жертвам...
  
  Американцы не прислушались к предупреждению прозвучавшему 11-го сентября и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Североамериканцы продолжают использовать своё островное положение, которое до сих пор помогало им избежать войны на своей территории.
  В то время, как на протяжении двух последних мировых войн страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий, Соединенные Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан, как щит.
   Времена меняются и события 11-го сентября показывают, что никто сегодня, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью.
  
  Мало того, сегодня, американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации, к борьбе всех против всех.
  Культ индивидуализма и корпоративной разобщенности, чреват социальными потрясениями и кризисами. А либеральная идеология, ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает к манифестации эгоизмов, движет общество к краю пропасти. Рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой.
   И очень важно видеть перемены происходящие и происшедшие вокруг нас и внутри нас. И в Америке, и в Европе очевидно становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе и в экономике заставляют менять и многие институты "старой" демократии.
  Тот, кто успеет провести необходимые реформы, тот избежит множества непредвиденных потерь и страданий.
  
   Для сравнения хочу сказать, что СССР - главный враг Запада в холодной войне, - потерпел катастрофу и распался, когда либерализм проник в общество, а идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому что сами были его носителями.
  Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры разрушили единство народа, а потом уже стали разрушаться политические и экономические структуры.
  Кризис власти в СССР продолжается многие годы и до сих пор не закончился, хотя страна поменяла новое название, на старое. За спиной России в двадцатом веке, три революции, гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам привыкла их преодолевать.
  И всё-таки...
  
  В этом веке, Россия от насильственной смерти, потеряла более тридцати миллионов человек, лучших из лучших - базовый генофонд, что стало причиной катастрофического демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться.
  Появление "образованцев", социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда на место утративших силу скомпрометированных запретительных законов, пришли законы бандитского сообщества. Свято место не бывает пусто.
  Хочу напомнить, что разложение системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан. Тогдашние правители тоже вообразили себя знающими, что плохо и что хорошо для других стран...
  Таким образом, даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери.
  Каково же будет Америке пережить нечто похожее...
  
  Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями.
  В завершение, хочу отметить, что религиозному сознанию за последнее десятилетия нанесён значительный урон.
  Все что мы сегодня видим - есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую довольную, физиологическую, животную жизнь.
  Легализация секса, эротики, порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний будь то смерть близких или любовь, приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за будущее наше и наших детей.
  Прямая, временная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия, без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
  Для многих, деньги становятся целью и смыслом жизни и они, в бешенной погоне за богатством, олицетворяющем для них свободу, комфорт, и наконец идеал веры, не могут уже оценить происходящее, всячески затуманивают своими рассуждениями и поступками разницу между Богом и Мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством...
  
   Все это следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос, видя в них предательство Бога и причину человеческих страданий.
  Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо - верующих все больше.
  Протестантизм, который был реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, сегодня превращается в рутинное обрядоведение, ослабляемое псевдореформами, угождающими фарисеям все больше и больше. Многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни...
  
  ...Но ведь это так просто, - вернуться на путь праведной, страдательной жизни. Возлюби ближнего, как себя самого. Не делай другому того, что тебе самому не понравилось бы. Устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию...
  При этом, совсем необязательно "рвать на груди тельняшку". Делайте добрые дела тихо и незаметно и вам воздастся...
  - Распни его! - кричала толпа Пилату и сегодня, рёв толпы на стадионах очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса.
  Рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому "Распни его!"
  
  А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что и в ней Кесарево заслонило, затмило Богово.
  Наступают времена Великого Инквизитора, времена фарисеев, которые готовы вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях". Либерализм -это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"!
  
  
   2003 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Российское кино в Лондоне.
  
  
   О фильме Звягинцева "Нелюбовь".
  
  
  ...Были с женой на просмотре фильма "Нелюбовь" в Национальном кинотеатре, что на Южном берегу Темзы.
  Зал большой, кресла удобные, реклама фильму профессиональна и поэтому, зал полон англичанами и конечно русскими - теми, кто живет или учится в Лондоне.
   Узнали о просмотре со слов нашей приятельницы - англичанки, которая жила в России и хорошо говорит по-русски. С тех давних пор она любит Россию, пишет книгу о советских временах, вспоминая свои романтические идеалы связанные для англичан того давнего поколения, с Советским Союзом и социализмом.
  
   Сейчас, к советскому прошлому отношение в Англии другое и это обусловлено информационным промыванием мозгов, происходящим последние лет сорок. Молодые англичане, впрочем, как и их русские сверстники совсем не знают подлинной жизни в СССР и потому, скептически относятся и к настоящему России.
  Однако интерес к истории становления современной России сказывается: например в культурных мероприятиях связанных со столетием русской революции. Множество выставок книг и дискуссий по этой теме, значительно превосходят по объёмам те мероприятия, которые проводились в самой России.
  Но тут причины известны - современные образованцы - провинциалы и "лакеи Запада" настроены против недавней, великой и трагической истории, и потому, призирают свой народ и его реальную историю.
  В идеологическом смысле, эти образованцы являются "властителями дум", нынешних молодых и под их диктовку переписывается, а где-то уже окончательно" переписана история Советской России...
  
   Тем не менее, интерес к культуре России, а вместе и к истории Советского Союза, в среде английской интеллигенции сохраняется и подпитывается успехами российской музыки, театра, да и кино. Звягинцев один из российских кинорежиссеров находящийся на слуху английской образованной публики.
   Но перейдем к разбору фильма.
  
   ...Фильм начинается кадрами показывающих зимнюю природу Средней России, со снегом, незамерзшей ещё речной водой, грустными ивами присыпанными чистым, невинно-белым снегом и молчанием природы, испуганной наступающими морозами и глубокоснежной зимой, когда жизнь кругом замирает, а все живое прячется в убежища, норы и норки.
  И на фоне этой грустной "брейгелевской" природы, происходят драматические события, которые, вот уже долгое время, связаны с атмосферой "нелюбви" царящей в России.
  Началось это не сегодня, но продолжается уже долгие годы и главной причиной нелюбви, является потеря смысла жизни - потребительство "для себя и для своих", не может служить общей целью народа и государства. Поэтому, "каждый выживает в одиночку"!
  
  Помню восьмидесятые годы прошлого столетия, когда страна жила в состоянии застоя. Парт номенклатура окончательно завралась, а потом на все махнула рукой и стала требовать привилегий для себя и своей родни.
   На съездах славословили Леонида Ильича, а подхалимы изображали его героем Великой Отечественной. В Полит бюро засели старые "кадры", которым уже ничего не надо, а народ на фоне возродившейся нищеты спивался и нравственно деградировал.
  На фоне этого пьянства и утраты жизненных ценностей, происходили шекспировские семейные драмы и жестокие немотивированные убийства. Только в "околотке где я жил в то время, сестра- школьница зарезала пьяного брата, дочь задушила подушкой отчима - инвалида и пьяницу, подростки за изнасилование сели на несколько лет...
  
  Атмосфера нелюбви отравляла отношения между людьми и прежде всего сказалась на семейных отношениях.
  Если разбираться в происходившем и происходящем то во многом, такое состояние общества обусловлено драматической историей двадцатого века с революциями, войнами, контрреволюциями и наконец реставрацией, воцарившейся на громадных пространствах нынешней России.
  Однако, за последние годы, материальный достаток заметно вырос и казалось, что и состояние нелюбви постепенно исчезнет.
  Однако в Россию пришла другая беда и нынешняя нелюбовь является следствием восстановлении в стране латентной идеологии накопительства и прославления эгоизма!
  
   Быть злым, стало модно в среде российской образованщины. Это называется - защитить и не давать себя в обиду - эта злобность даже в школе, даже у девочек становится признаком неформальных лидеров.
  Ну а потом, естественным образом из них вырастают стервы, такие как героиня фильма Женя.
  И эта атмосфера нелюбви, становится проблемой современного российского общества и заключена она в том, что такая стервозность передается из поколения в поколение. Женя, во многом становится копией своей матери, злобной старухи, обиженной на весь мир и сидящей в одиночестве на даче.
  Социальной стигмой такой стервозности стала ненормативная лексика, в среде "креативного класса" - российской образованщине.
  С этим связано появление мата не только в книгах - вспомните романы Пелевина - но и впервые появившейся в фильмах Звягинцева образцы "нового реализма".
  И это картину не украшает. Ведь можно было найти другие, не менее жесткие, но не пошлые слова и выражения.
  На первый взгляд, это кажется, попыткой изобразить жесткую правду жизни, приемом присущим черному реализму, но оправдывает ли это себя - это большой вопрос?
  
  Конечно, матерщина в среде российской образованщины, стала социальной стигмой, такой же как вегетарианство и увлечение "джогингом". Но представить себе обычную российскую семью, общающуюся таким образом, даже сегодня трудно.
  Именно этим наверное и объясняется, что многие россияне говорят, - семья показанная в фильме, - редкое исключение - художественное преувеличение. И с этим можно согласиться.
  Но надо помнить, что море крови в драмах и хрониках Шекспира, тоже можно считать таким преувеличением роли зла в жизни!
  
  В определенной, узко очерченной среде, из которой происходят Женя и Борис такой "стиль" привычен и стал проявлением озлобленности на весь нелюбимый мир, и вообще на жизнь "совка", которого эти образованцы презирают, вообразив себя новой "аристократией".
  Сплетни о близких и матерщина в их сторону, а иногда и в сторону "близких" во время ссор, как явление возникло в отношениях между образованцами ещё в Союзе.
  И употребление плохих слов в среде советских образованцев, воспринималась как некая игра и подражание бандитам из фильмов Тарантино. Но потом, привычка стала второй натурой, а матерки стали орудием, которым хотели оскорбить и обидеть оппонента!
   Нецензурная речь в фильме Звягинцева, тоже одна из форм "нового" реализма. Она стала частью жизни "интеллигентов", насмотревшихся американских фильмов, где матерная ругань стала эстетической нормой, присущей и реальной американской, "простой" жизни. А "креаклы", чтобы выделиться и обратить на себя внимание, просто по детски хотят быть похожи на американских киногероев, в том числе и в этом!
  И эта похожесть на злую киношную "взрослую" жизнь верхнего российского класса, иногда совершенно безнадежную в своей пустоте и бессмыслице, отличает реализм Звягинцева от наивных поделок под реализм, заполнивших экраны России!
  
  Происходит это потому, что в жизни новой России, высокие идеалы и вера в светлое будущее, прокламируемые в Советском Союзе, сменились пропагандой откровенного индивидуализма, отражающего раскол в российском обществе на богатых и бедных, на образованных - передовых и на малограмотных - "отсталых", которых "креаклы" называют "ватниками".
  И такое разделение общества - обычное явление в нынешнем сословном государстве.
  
  Этот процесс, самым наглядным образом проявляется сегодня в членах социальной прослойки, которая сама себя называет "креативным классом".
   Расслоение общества, с каждым днем увеличивается, пропасть между богатыми и бедными становится все глубже и из этого "провала" вылезают разного рода мошенники, воры и кровавые убийцы - насильники!
  Такое разделение, теперь уже коснулось и образования, и освоения культуры. Богатые имеют все что их тело пожелает, а бедные и даже нищие, перебиваются с хлеба на воду и им, уже не до вершин искусства и культуры - главное выжить.
  Я сознательно не говорю о том, "что душа пожелает" для богачей и их идеологической алчной обслуги, потому что души то в них и нет...
  
  ...Такое состояние общества заставляет забыть о человеческой морали и над христианскими идеалами любви, равенства и братства, откровенно смеются те, кто и стал героями этого грустного фильма.
  Таким образом, идея отсутствия любви - "нелюбви" в современном обществе, является эмоциональным стержнем картины Звягинцева.
  Но нелюбовь, это состояние присущее вообще сегодняшнему миру, будь то Англия, Франция или Германия. Конечно пропорции такого эгоизма по отношению к альтруизму в этих странах намного меньше, чем в России, но "нелюбовь" существует и здесь.
  Однако, состояние нелюбви, особенно ощущается в США, в тех районах, где селятся бедняки, иммигранты, граждане небелого цвета кожи. Нелюбовь - это свойство вообще современного общества и не только в России, но и во всем белом свете.
  Только в одних странах она проявляется в единичных случаях, а в России этой заразой больны многие семьи, но и отношения между людьми.
  
  Во многом, причиной этому является попытка России копировать Америку!
   В современной России, борьбой за сытую, довольную комфортную жизнь для себя захвачены многие, и особенно тот слой населения, который можно назвать "образованцами".
  Они достаточно образованы, имеют хорошую, непыльную работу, но озабочены личным преуспеяние и когда его добиваются, вдруг обнаруживают, что жизнь по-прежнему не имеет ни цели, ни смысла...
  
   Женя и Борис, именно из этой среды и потому, их противостояние обусловлено причинами, для них непонятными. А их врожденный, усиленный воспитанием эгоизм и плоский атеизм, разрушает не только их отношения, но делает несчастным их сына, Алексея.
  Нелюбовь, имеет в российском обществе давние корни, и как кажется является ещё и эхом страшной войны, которое отражается и в драматизме современной российской ситуации.
   Именно это является причиной не сложившихся отношений между "отцами и детьми" и нелюбовь, ставшая обыденным явлением современности, происходит из нелюбви в жизни нескольких поколений россиян, прошедших через страшные испытания войной и горем, а потом, в период застоя, утратой цели и смысла жизни!
  
  Ещё я заметил, что дети и особенно девочки, вырастающие в неполных семьях, не имея примера доброго и любовного отношения между родителями, так и вырастают не научившись жить в семье, не научившись любить и уважать других!
  И потому, разногласия между мужем и женой, так или иначе отражаются на жизни их детей, которые вырастают не наученными любить не только "дальних", но и ближних!
   Примером такого отношения к своим детям, в картине стали отношения между матерью и Женей вышедшей замуж за Бориса не по любви, а по стечению обстоятельств - она "залетела" случайно и потому, по настоянию Бориса родила, а потом, не обращая внимания на жизнь нелюбимого, нежеланного сына, занялась переживаниями своей неудавшейся судьбы.
  А её мать, злорадствует и даже испытывает удовлетворение от осознания, что её злые, оскорбительные предупреждения - предсказания сбываются!
  
  Вот и Женя, тиражиру образ матери, постепенно превратилась в злобную истеричку, мало чем отличающей от своей не менее эгоистичной родительницы. И одной из жертв её истерик становится Борис, аморфный и занятый своим выживанием в общем то неплохой человек, теряющийся в атмосфере ненависти, сгустившейся в их доме.
  Лирические отношения Жени с её пожилым любовником Антоном тоже не складываются, (кстати, его характер которого совсем не прорисован и его появление в фильме вызывает вопросы) потому что в реальности, очередные связи с другими мужчинами ничего не меняют в характере таких "Жень".
  
  Злое состояние войны между Женей и Борисом, обусловлены разницей в их характере. Кажется, что Жене надо было стать мужчиной, а Борис иногда похож на женщину. К сожалению в современном обществе, такое несоответствие встречается очень часто и становится главной причиной семейных скандалов, ссор и последующих за этим, разрывов.
  
  Единственный сын Жени и Бориса - Алеша, ведет свою одинокую и несчастливую жизнь в этом доме, "спрятавшись" от невзгод в своей комнате, в компьютере. Сегодня, целые поколения воспитаны уже не родителями, которым некогда, а компьютерными социальными сетями, где они могут найти собратьев по несчастью.
  И возможно, такая жизнь длилась бы до взросления, но вдруг, относительное, зыбкое равновесие нарушается окончательным разрывом между его родителями - отцом и матерью - всерьёз обсуждающих возможность отдать Алешу в интернат, а самим попробовать заново устроить свои жизни!
  
  Последней каплей, переполнившей чашу терпения подростка, ставшей причиной его ухода из дома, а может быть из жизни, стал приход в дом людей, желающих купить по объявлению квартиру разводящихся Жени и Бориса.
  Мнения Алеши никто не спрашивает и потому, в очередной раз убедившись в нелюбви родителей, он уходит и его будущее поставлено авторами фильма под многозначительный вопрос!
  
  ...Но, все-таки российская жизнь и общество не безнадежно и тому примером служат волонтеры-добровольцы, объединившиеся в желании помогать отверженным, забытым и потерянным.
   Их организация и безвозмездная работа по поискам "бегунков" показывает нам, как люди объединившись, пытаются исправить мир и общество живущее в атмосфере "нелюбви".
  И кажется, что им это удается потому что они из тех граждан России, которые неравнодушны к происходящему и в своем единении, направленном на помощь пропавшим, находят и цель и смысл своей жизни!
  
  Этот фильм Звягинцева, отражает состояние нелюбви не только в России. Может быть поэтому и английская публика, присутствующая на просмотре, восприняла его очень близко и по окончанию фильма, приветствовала режиссера Звягинцева долгими аплодисментами.
  А он, выйдя на сцену долго отвечал на вопросы зрителей. И что мне особенно понравилось - он не старался польстить англичанам и шельмовать россиян, как это часто делается среди приглашенных в Англию "образованцев"!
  
  Завершая ответы на вопросы он сказал, что ему нравится отзывчивость и неравнодушие англичан, которые так похожи на русскую аудиторию, с которой он встречается в России!
  
  
   Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вечер в лондонском джаз клубе "Ронни Скотт".
  
  
   ... Этот клуб расположен в Сохо, неподалеку от Оскфорд Серкус. Известен в Европе и Америке, как один из уважаемых, старейших джазовых клубов.
   Билеты заказывают за несколько месяцев заранее. Нам повезло - дочь подарила ваучер и жена записала нас на концерт квартета Sweet Chorus, посвященный 110 - летию, со дня рождения джазового скрипача, одного из родоначальников "джипси джаза" Стефана Грапелли.
  Клуб расположен на Фрит-стрит и на входе крупный мужчина впускал всех по регистрации. Прошли внутрь и распорядитель усадил нас на левую "трибуну", в первый ряд. Сиденья тесные и напоминают барную стойку, только с креслами. Устроившись, осмотрелись...
  Зал освещён красными настольными лампами, а на низких потолках, круглые абажуры с пятнами света на потолке. Посреди зала между трибунами - столики. Билеты туда дороже.
  
  Клуб "Ронни Скот" похож одновременно на ресторан и на театр. Сцены, как таковой нет.
  Недалеко от нас стоит черный рояль и рядом - место для выступающих. Все просто и по домашнему. Люди приходят сюда в рубашках и джинсах. Никаких официальных костюмов или смокингов.
   Заказали коктейли и стали ожидать начала.
  Постепенно все места заполнили зрители и в восемь часов на сцену вышли музыканты, тоже в рубашках. Ведущим был соло-гитарист Джон ...
  Он представил состав участников Sweet Chorus: John Etheridge (guitar), Chris Garrick (violin), Dave Kelbie (guitar), Andy Crowdy (bass).
   Надо отметить, что "Сладкий хор" один из известнейших квартетов в этом джазовом жанре, а солисты: скрипач Крис Гаррик, и Джон Этеридж одни из лучших и любимых в европейском джазовом сообществе...
  
  После этого вступления началась музыка! Водопад звуков, в ритме быстрого джаза, захватил внимание слушателей с первых тактов. Я впервые слушал джипси-джаз в живую и потому, слушал и смотрел во все глаза, иногда покачивая головой в удивлении и восхищении от мастерства джазистов!
  В Цыганском джазе гитара и скрипка - главные инструменты (они исполняют
  сольные партии), и первоначально в состав ансамбля не входила как таковая ритм секция, ритм играли (и играют) на гитаре, используя особую ударную
  технику "la pompe", иногда в ансамбль вводят еще и контрабас. Именно такой состав имеет "Сладкий Хор".
  Захватывающие дух соло этих двух - гитары и скрипки - поддерживают их партнеры по квартету, создавая джазовые фантазии на тему новых и старых вещей. Это сочетание зажигательного сногсшибательного ритма и лиричных, медленных и задумчивых мелодий, никого не оставили равнодушным!
   Одним словом - это был пир для слуха и сердца и в конце каждой вещи, следовали бурные аплодисменты...
  Джон много солировал, но бурю аплодисментов вызывали скрипичные соло, когда Крис демонстрировал виртуозное владение скрипкой.
  
  Мне интересны были не только мелодии, но и характеры исполнителей.
  Все они в возрасте, и скрипачу Крису лет сорок пять. И он может быть самый молодой среди них. Джону семьдесят лет, у него астма и в разговоре он кашляет и дышит с сипением.
  Темп первых исполняемых мелодий не просто быстрый, но очень быстрый и музыканты, именно здесь демонстрируют высокое владение инструментом. В начале были струнные, но вот вступила скрипка и я поразился виртуозному владению солиста смычком!
  Звуки издаваемые скрипкой - от пения соловьев до скрежетания и сипения, казались чем-то совсем непохожим на скрипку классическую. Мы часто бывает на концертах симфонических оркестров и разница бросается в глаза.
   Именно не классическое звучание цыганских скрипок в сопровождении гитар и стали в свое время основой жанра джипси - джаз. Чудное сочетание джазовых инструментов и скрипки, позволяет насладиться широкой палитрой звуков, которые заставляют зрителей притопывать ногами и покачивать головами в ритм с мелодией! И конечно, во всем этом слышатся темперамент и страсть цыганской души.
  Родоначальником джипси джаза считается гитарист и виртуоз Джанго Рейнхард, который много лет играл вместе с джазовым скрипачом Стефаном Грапелли...
  
   В перерывах между номерами, Джон рассказывал историю своего знакомства с уже пожилым Граппелли о его причудах и мастерстве - гитарист работал с ним несколько лет!
  
  Цитата из Википедии:
  
  "...Граппелли - выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента.
  Стефан Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже. После смерти матери и мобилизации отца на Первую мировую войну воспитывался в приюте.
  В возрасте двенадцати лет мальчик начал играть на скрипке, а карьеру музыканта начал в качестве уличного скрипача на Монмартре. В период с 1924 по 1928 годы он изучал теорию музыки в Парижской консерватории. Во время своего обучения Граппелли продолжал играть на улице. Попутно он научился играть на саксофоне и аккордеоне.
  Раннюю известность Граппелли принесла совместная игра с Джанго Рейнхардтом в коллективе "Quintette du Hot Club de France". Коллектив просуществовал до начала Второй мировой войны.
  После войны Граппелли участвовал в записях в различных составах. Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, несколько альбомов с известным индийским скрипачом Субраманиамом. Играл он и вместе с Дюком Эллингтоном.
  Настоящим звездным часом Граппелли стало его выступление на Фестивале народной музыки в Кембридже в 1973 году в сопровождении Диза Дисли Денни Райта. В 1980-х годах он дал несколько концертов с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером.
  В 1997 году Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни, а президент Франции Жак Ширак наградил его орденом Почетного легиона.
  Умер Стефан Граппелли 1 декабря 1997 года в Париже, был похоронен на кладбище Пер-Лашез..."
  https://www.youtube.com/watch?v=P_lrTmLknNA
  
  ...Джипси джаз имеет и российские корни, потому что до революции гульба с цыганами была традицией для молодых аристократов и богачей-мещан. Вспомнилась сцена такой гулянки из фильма "Братья Карамазовы". В этих вечеринках с цыганами проявлялась русская широкая натура, желание и умение гулять широко и неудержимо...
  
  Но возвратимся в "Ронни Скотт". Присутствующие в зале, тоже в основном люди после тридцати, вели себя осторожно, но разогреваясь, стали каждый номер приветствовать все теплее.
  Странным образом, отношение к джазу среди молодежи и особенно тех, кому нет ещё двадцати, переменилось и оставляет их равнодушными.
  Похожий процесс происходит и с чтением. Молодые предпочитают детективы, или даже комиксы. И только люди в возрасте начинают читать и восхищаться классикой! Тут наверное сказывается уровень развития интеллекта. А молодые живут сиюминутными чувствами.
  Вспоминая послевоенные годы, надо отметить, что тогда джаз, как американское изобретение, захватил весь мир. Это время на Западе ещё иногда называют "веком джаза". А в Америке его популярность связана ещё с предвоенными годами.
  В Советском Союзе, тоже были любители джаза, но считалось, что он идеологически чужд социализму и его ещё называли "музыкой сытых". Но интерес был велик и контрабандой, джаз все-таки попадал в Союз.
  А сегодня, даже американцы признают, что джаз был одним из орудий Запада в холодной войне с СССР!
  
  ...Концерт продолжался около трёх часов с перерывом и закончился около одиннадцати. Мы вышли на улицу и домой пошли пешком. По дороге, увидели прямо на тротуаре палатку и теплое логово которое соорудил для себя и своей собаки бездомный. На улице было холодно и мы почувствовали себя немного неловко, пребывая в привычном обывательском самодовольстве.
  ...Проходя мимо
   Линкольн Филдс Инн - сквера, услышали за оградой пение блак бёрдс - черных дроздов, благозвучные трели которых вновь заставило нас вспомнить недавний концерт и порадоваться скорому приходу весны...
  
  
   Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  О России, в сравнении с Англией.
  
  
   "Двадцать пять тысяч километров по России за четыре недели".
  
  Главы из книги.
  
  В качестве эпиграфа:
  "Первое сильное ощущение когда мы встречались с людьми и просто наблюдали за жизнью России - это большая, разнообразная и сильная страна. И россияне, при всем различии взглядов и идеологий, встанут на её защиту, если начнётся война... Такого ощущения не было ещё пять лет назад..."
  
  ... Возвратившись из России, где мы с английским фотографом Продиптой Дас, набирали материал для книги о России на английском языке "R is for Russia", я заболел и потому не выходил из дома почти неделю.
  Однако, несмотря на простуду, я сходил на Би-Би-Си, по приглашению Севы Новгородцева, и коротко рассказал о нашей с Продиптой Дас, поездке.
  
  ... С Севой, мы поддерживаем знакомство с того времени, когда я увидел его на "Первом Русском радио, в 2004 году:
  ... Из здания, во внутренний дворик, вышел человек с седой гривой волос, худым, выразительным лицом, привлекающий к себе внимание, как привлекают к себе внимание люди не просто известные, а очень известные...
  Тогда, Володя Эдемский, тоже ведущий на этом радио, представил меня ему. После знакомства, мы, стоя у входа, поговорили минут пять "о том, о сём". Видимо я заинтересовал Севу своими рассказами о Сибири, о том, как я попал в Англию, о моей жизни в России, и в конце разговора, он пригласил меня на завтра, на передачу "Севаоборот", на русскую службу ВВС...
  Назавтра, уже после "Севооборота" Сева пригласил меня на Первое Русское радио, и я согласился рассказывать о своих прошлых походах, о повадках зверей и птиц, для тех русских слушателей, кто скучает по Родине, по её лесным просторам, горам и долинам.
  Потом, встречаясь раз в неделю, мы успели неплохо узнать друг друга, и когда я показал Севе свои рассказы о таёжных приключениях, он их похвалил и посоветовал писать об этом побольше, в том числе для западных читателей, которых, по мнению Севы, тема о необъятной безбрежной и загадочной России, заинтересует обязательно...
  
  ... В этот раз, перед поездкой в Россию я позвонил Севе, и он попросил меня встретиться по возвращению в Лондон и рассказать об этом нашем с Продиптой Дас, путешествии. Что я и сделал, как только немного отошёл от долгой и утомительной дороги...
  Выслушав мой рассказ о путешествии по телефону, он пригласил меня на Би- Би-Си в передачу "Би-Би-Сева", лозунг которой - "Новости с человеческим лицом".
   К сожалению, известная программа Новгородцева "Севаоборот", к тому времени была закрыта уже около года, несмотря на протесты слушателей из России.
  Однако она сохранилась в архиве сайта Севы Новгородцева и я, иногда захожу туда и слушаю интересные беседы с интереснейшими и талантливыми людьми.
  Эта передача продержалась в эфире несколько десятков лет и нашла миллионы поклонников в среде русскоговорящих во всем мире.
  Сева и его со ведущие выработали свой метод живого разговора и свои способы подготовки к нему. И мне посчастливилось побывать в знаменитой студии, за круглым столом с четырьмя микрофонами и парой бутылок хорошего красного вина, которое помогало "воссоединению языков и сердец" беседующих.
  
  Вот некоторые детали моих двух выступлений на "Севообороте"...
  Я приходил за час до прямого эфира и Сева "потрошил" меня, когда мы садились в столовой Би-Би-Си, пили чай или кофе и Сева, выспрашивая подробности моих приключений, незаметно составляя канву нашей беседы перед микрофонами.
  Потом мы садились в студии, Сева на правах хозяина разливал неплохое красное вино, после которого настроение поднималось и сухость в горле сменялась расслабленной жизнерадостностью.
  Уходил я после этих бесед в прекрасном настроении и чуть под "шафе", что придавало особую пикантность "радио беседам"...
  
  ... В этот раз, в фойе знаменитого здания радиостанции Би-Би-Си, меня вышел встречать молодой человек, англичанин, с которым мы, идя по длинным коридорам, сразу заговорили о впечатлениях от России. Он жил какое - то время в Питере и совсем неплохо говорил по-русски.
  Нисколько не сомневаясь, что он поймёт меня, я стал говорить о Достоевском и Толстом, о том, что на мой взгляд, в первый раз этих больших русских писателей англичанам надо читать в переводе, потому что для понимания всей глубины их произведений необходимо знать язык в совершенстве, особенно читая Достоевского...
  В русском отделе Би-Би-Си, меня встретил Сева, сидя за столом в окружении сотрудников, девушек и юношей явно английского происхождения, как обычно подтянутый, сосредоточенный,.
  Он сразу спросил, принёс ли я фотографии о нашем путешествии, а я, немного смутившись ответил, что фотографий нет, но ведь фотографии не будут рассказывать о поездке - это буду делать я, а у меня всё с собой, в голове.
  Сева был недоволен, но согласился и мы записали короткую программу о моих впечатлениях.
  Я, между прочим сказал, что путешествие продлилось четыре недели и за это время мы преодолели более двадцати пяти тысяч километров: по воздуху, на автобусах, на поездах и на автомобилях, не говоря уже о сотнях километрах проделанных пешком.
  Сева, уже перед микрофоном, коротко познакомил слушателей с английским детским издательством "Фрэнсис Линкольн", с которым мы - Продипта Дас и я заключили контракт на создание книги на английском языке, для английских школьников.
  
  Я рассказал, очень коротко о поездке на микроавтобусе в Тункинскую долину, что рядом с Байкалом, упомянул о поездке к тиграм в Приморье, на берег озера Ханка, где их и ещё несколько видов дикой фауны Дальнего Востока, выдерживают на специально оборудованной базе...
  Потом, я заверил радиослушателей, что напишу большую книгу, уже на русском языке, для взрослых, о впечатлениях от этой поездке и с размышлениями о прошлом, настоящем и будущем России...
  Из студии я уходил с чувством исполненного долга - первый рекламный анонс для нашей книги, состоялся...
  
  Я взялся писать эту книгу, потому что считаю Россию страной чудес, загадок и проблем, о которых даже сами русские знают очень мало, а уж в Западной Европе, практически не знают совсем, тем более дети.
  А ведь дети - это наше будущее, будущее наших отношений с Европой и с Англией, в том числе...
  
  ... Через неделю после встречи с Новгородцевым, я отправился в Ричмонд - парк посмотреть и послушать оленей во время гона. Делаю это каждую осень и по возможности, снимаю на видеокамеру и записываю примечательные факты в дневнике, который уже перерос в большую статью о оленях их повадках и привычках...
  Район Ричмонда, в Лондоне, один из самых красивых и богатых. И вот вглядываясь в чистые улицы, богатые витрины магазинов ресторанов и кафе, любуясь красотой и ухоженностью парка, видя аккуратных и вежливых прохожих на уютных улицах и дорожках парка, глядя на многочисленные стада диких оленей пасущихся в двадцати шагах от гуляющих, слыша крики гусей и лебедей на парковом озере, я вдруг осознал, что мой оптимизм по поводу "светлого будущего" России, немножко экзальтирован и преувеличен.
  Я начал понимать, что Российская Федерация отстала от Европы и от Англии в частности, в человеческом измерении на несколько поколений и что это отставание может быть преодолено только ценою технологического, а потом и культурного шока, подобного Октябрьской революции или сталинской коллективизации и индустриализации...
  
   ... И тут мы плавно переходим к рассмотрению теории технологической Революции, которая потребуется России для преображения внутренней жизни и обыденной культуры. Ведь Россия до сих пор представляется необъятными пространствами дикой природы, в океане которой то тут, то там видны маленькие островки человеческих поселений. Из космоса это особенно заметно.
  Я видел карту ночного свечения Земли и над Западной Европой, огни горят почти сплошным ковром. Но над Россией повисла темнота, кое - где светящаяся неяркими огоньками посёлков и городов.
  И сегодня, на этих громадных "тёмных" пространствах, живут немногим менее полутора сотен миллионов человек, для половины из которых элементарные жилые удобства мало знакомы и дороги в большинстве своём представляют пыльные, каменистые просёлки, по которым, в случае снегопадов или дождей, практически невозможно проехать.
  Кстати вспомнил, что в Иркутске, мы отложили поездку в Восточный Саян на день, потому что всю прошедшую ночь и весь день шёл первый снег и потому, Транссибирское шоссе на сутки было закрыто для движения...
  Об этой истории я расскажу позже, но этот пример показывает как далеко ещё Россия от обыденных удобств, не только из технических и экономических соображений, но и психологических обстоятельств и соображений "удобства" жизни...
  Горячей воды, например, нет в большинстве сельских посёлков и даже в некоторых провинциальных городках, а тёплый туалет в деревне считается чудом, верхом роскоши и цивилизации...
  
  И таких деревень на просторахРоссии тысячи, десятки тысяч!
  Тут невольно надо коснуться проблемы деревянной архитектуры, традиционной для России, и потому, очень недолговечной.
  Гниение и пожары не дают людям выстроить более или менее продолжительные очаги семейного материального благополучия, что естественно отражается на мировоззрении и обычаях народа.
  К тому же, за последние тридцать лет разрухи и стагнации, включая перестройку и капитализм по ельцински, по настоящему ничего нового или масштабного в этом смысле не было создано, а то что имелось - или разрушено, или разворовано...
  
  Оставляя в стороне техническое отставание, надо отметить "псевдо философский", народный подход к целям и задачам реальной жизни. Социальные, военные и материальные катастрофы, особенно разрушительные в двадцатом веке, выработали в российских людях, неосознанное, своеобразное стоическое отношение к жизни, которое я и называю "философским" отношением.
  Коротко, это отношение можно выразить так: "День прожит - и слава Богу... О будущем не стоит и задумываться..."! Иначе говоря, многие россияне живут одним днём и потому, каждое поколение, как бы начинает жизнь, с чистого листа.
  
  Большое значение для формирования такого отношения к обыденности как мне кажется, имеет сущность православия, которое, тоже в определённой степени стоит на Христовых принципах, выраженных в максиме самого Иисуса Христа: "Не заботься о том что тебе есть и что тебе пить... Ибо Бог позаботится об этом... если вы будете веровать в него..."
  Такое отношение лишает людей воли и упорства в достижении материального благосостояния и делает большинство верующих православных - фаталистами.
  
  Во всяком случае, многие русские не очень доверяют человеческой инициативе и если так считают чиновники, то и надеяться на экономический и технологический рывок, трудно.
  И может быть большую роль в этом сыграла православная Церковь, конечно с учётом условий трудной, часто героической жизни Российского государства.
  Ко всему новому, в России многие относятся с подозрением, а европейский комфорт и благоустройство хвалят, но не торопятся делать жизнь в России на западный манер...
  Но ведь известна и другая притча Иисуса Христа, о денежной единице - таланте, которые Хозяин раздал работникам и когда через время возвратился, то похвалил того работника который приумножил количество талантов, и наказал того, кто "закопал таланты в землю".
  Так что, многое в жизни зависит от верного толкования слов Иисуса Христа в Евангелиях, верующими...
  
  ... А тут ещё дискуссия в газетах - строить или не строить высотку в Питере, в которой на стороне охранителей выступил министр культуры.
  Для меня, это очевидно показывает уровень культуры в России, где охранители и сторонники "обратного хода", подавляют любое стремление сделать жизнь удобной, красивой и главное современной: без вонючих деревянных туалетов даже во дворах провинциальных гостиниц, без разбитых дорог и разрушающихся построек пятидесятилетней давности, без пьянства и без романтизации воровской культуры, даже в школах.
  Может быть поэтому, со времен брежневского "застоя" за эти прошедшие пятьдесят лет построено мало нового, но и эти "новинки" мало заметны, на фоне полуразрушенной инфраструктуры...
  
  Хотя, за последние десять лет, есть и очевидные "подвижки", в лучшую сторону: идут реставрационные работы в церковных храмах и объектах культуры, развивается сфера туризма, открывают новые парки и скверы, ремонтируются и модернизируются городские улицы и дороги...
  В Питере, может быть благодаря губернатору Матвиенко и её команде, многое изменилось в лучшую сторону.
  Например появилась замечательная "развязка" на въезде в город, на Таллинском шоссе. Появились в городе, в районе Малой Охты, места, похожие на отдельные кварталы европейских городов...
  Однако сила сопротивления этим новым тенденциям такова, что в любой момент немногочисленные новшества могут быть осуждены "охранителями" и возврат к разваливающимся коммуналкам и крысам на Невском, совсем не невозможен...
  
  ... Однажды, лет двадцать назад в период "либеральной диктатуры", я видел на Невском крысу, которая выскочила из подвального помещения и помчалась по тротуару, в поисках укромного уголка, а потом нырнула в щель на фасаде одного из бывших дворцов, и исчезла.
  Тогда, я содрогнулся от гадливости и подумал, что при экономической разрухе, во времена наступления гражданской смуты, всегда выигрывают: в городах - крысы, а в деревне - волки.
  Крыс я и до этого видел в самых неподходящих местах, например на лестничной площадке своего бывшего дома на Охте, а следы волков и последствия их деятельности, я наблюдал под Питером, в окрестностях реки Тосно.
  Там, в семидесяти километрах от "столичного" города, они, в опустевших, бывших колхозных деревнях съели всех собак, а в окрестных дремучих лесах уничтожили почти всё поголовье диких копытных: кабанов, лосей, косуль...
  
  Хорошо ещё, что хоть на людей не начали нападать. И всё это следствие "вторичного одичания", которое установилось в период разрухи и безвременья девяностых в России, устроенного может быть и без злого умысла, а просто по глупости "либеральных" деятелей и политиков.
  Они, в большинстве своём стеной стоят за "экологию", очень жалеют животных, в том числе и волков (вспомните их теорию - "волки, санитары леса"), но к простым людям - жертвам их придуманных реформ - часто относятся с брезгливой ненавистью.
  Сегодня, эти российские "охранители", переключились на защиту "исторического облика города", в этом направлении солидаризируясь с откровенными ретроградами. А такой союз опасен, потому что хитрые образованцы, часто используют ура-патриотов, "в тёмную".
  Поэтому ещё, строительство высотки на Охте я считаю делом благим и общественным. Но охранители, движение которых зародилось вместе с началом развала советского общества, всегда радеют за "светлое" далёкое прошлое, в котором осталась их молодость, которую, на подсознательном уровне, они пытаются вернуть.
  
  Помню, как неистово спорил с редакторшей на иркутском телевидении, делая очерк о современном архитекторе, - она хотела сохранить деревянные трущобы в центре города, как исторический памятник, тогда как сама жила в сталинской квартире с трёхметровыми потолками и с большой ванной комнатой.
  Я тогда так разошёлся, что наступал на неё требуя, самой переселится в этот "исторический центр", с грязными помойками, деревянными туалетами на улице и крысами в подвалах и на кухнях.
  Тогда она, уже пожилой человек, пряталась от меня за углом стола, отбивая мои эмоциональные атаки на лицемеров - охранителей, живущих в больших, благоустроенных квартирах, но требующих сохранения полусгнивших, "подкрашенных" домиков предвоенной застройки, выдавая этот "новострой", за традиционно - сибирский архитектурный стиль...
  
   Жил я тогда в деревянной развалюхе, на краю Нахаловки - самовольно застроенного посёлка - и боролся с крысами, как мог. У меня были маленькие дети, а крысы были неотъемлемой частью поселкового ландшафта...
  Таким образом, я стал косвенной жертвой некоторых сторонников "консервации" окружающей среды, называющих себя "охранителями". Поэтому ещё, я против разного рода сентиментальных любителей сохранения "нетронутого прошлого".
  Эти люди, сами пользуясь всеми благами современной цивилизации, фальшиво ностальгируют о "красивом" и "потерянном" рае в прошлом.
  В качестве примера, можно привести некогда популярную кинокартину Говорухина: "Россия, которую мы потеряли". Пряничное изображение идеализируемого прошлого, вызывает волну естественного протеста против лицемерных идеалов "охранников" этого прошлого.
  Часто, за охранительством, скрывается целая психология привычного националистического обскурантизма...
  
  И странно, что молодые, сегодня поддерживают это движение. Но, видимо, такова социальная отсталость и подмена понятий в России, такова сила промывания мозгов и влияния "прозападных" мифов, что и молодые, сбитые с толку этой пропагандой "обратного хода", расходуют свою энергию не на улучшение или обновление жизни, а на защиту старого, но привычного строя жизни и быта...
  Что касается делового центра "Охта", то создание делового Сити, это проблема, которая давно назрела в Питере и которую, надо было решать ещё сорок - пятьдесят лет назад. Ведь очевидно, что самые ярые охранители, хотели бы видеть С-Петербург, современным центром и второй столицей России. Для создания такой столицы, необходимо построить деловой Сити недалеко от центра города. И Охта, как нельзя лучше подходит этому проекту...
  
  В районе Охты, надо построить ещё и большой торговый центр, который бы обслуживал не только работников этого делового центра, но и всех правобережных жителей Невы. Необходимо продумать приход к этому центру метро, электричек и автобусных линий связывающих с новой "Охтой" все районы города и его окрестностей.
  Учитывая холодную и промозглую погоду зимой, этот центр надо укрыть разного рода прозрачными крышами и навесами, которые бы давали возможность людям быть здесь под защитой от капризов природы. Современная архитектура умеет это делать, создавая самые комфортные условия, как для южан, так и для северян...
  
  Но я отвлёкся, от нашего с Продиптой путешествия.
  ... В этот раз, подъезжая к центру Питера на автобусе по Таллинскому шоссе, увидев первую современную шоссейную развязку в Питере, я обрадовался и подумал, что городские власти действуют в правильном направлении. Однако, читая заметки о борьбе охранителей с "высоткой" на Охте мне подумалось, что без шоковой технологической революции, на манер сталинских станций метро или сталинских высоток в Москве, в России не обойтись.
  Немногие, но самые активные образованцы будут стеной стоять против всего нового и современного - их надо победить хотя бы один раз, чтобы и они могли увидеть преимущества современного города, в котором гармонично, усилиями архитекторов и социологов, сочетается старое и новое дополняя друг друга и создавая комфортную жилую среду.
  Если этого не сделать, то отставание в уровне жизни от западных, да и богатых азиатских стран будет только увеличиваться...
  
  Все эти шествия и митинги, против нового, за сохранение привычного старого и не только в России, производят удручающее впечатление...
  Тягостное впечатление остаётся и от Мариинского театра, который по сравнению с лондонским Роял - Опера, похож на давно не ремонтируемый совхозный клуб, в который пьяные "сельские" жители ходят в сапогах и бушлатах, потому что всё внутри состарилось и обветшало и не противоречит, по форме и содержанию, рабочей одежде.
  Вспоминается мой опыт работы в интерьерной команде, когда сделанные нами колхозные клубы превращались в настоящие дворцы, куда уже боязно было приходить пьяным и в грязной одежде...
  
  ... Есть и европейский опыт реконструкции и реставрации, о котором я хотел бы коротко рассказать.
   В конце этого лета, перед поездкой в Россию, мы путешествовали с женой на машине по Северной Англии, по Нортумберленду.
  В одном из крупных городов Севера Англии, в Ньюкасле, который ещё пятьдесят лет назад был задымлённым промышленным городом серо- чёрного цвета, сегодня сделали театральный и музыкальный дворец на берегу реки, в форме серебристого громадного жука.
  Здание это снаружи напоминает "божью коровку" размерами сто на сто метров и высотой в пятьдесят метров, а внутри является образцом современного дизайна и архитектуры, с учётом всех требований зрительских удобств и акустики.
  Вход внутрь театра свободен и мы войдя в зал, посидели несколько минут, разглядывая деревянные панели на стенах и сиденья из гнутого дерева, которые не "мешают" звуку и удобны для пользования.
  Мы с восхищением качали головами, а я невольно вспомнил затрапезный вид Мариинки и порадовался, что наконец - то, в Питере начали строить вторую, новую сцену этого театра.
  
  Там же, в Ньюкасле, мы попали в высотку, которая ещё двадцать лет назад была одним из складов пшеницы, а сегодня, перестроенная архитекторами, превратилась в музей современного искусства.
  Такие преображения стали нормой для Англии и для Лондона.
  Тут, в одной из бывших тепловых электростанций, с громадной квадратной трубой, переоборудовав её, открыли филиал "Тэйт - модерн", куда тысячами приходят каждый день туристы и жители Лондона, посмотреть выставки и причудливые инсталляции.
  Работа талантливых архитекторов, с каждым годом обновляет и украшает не только столицу Англии, но и её провинции...
  
  Вот ещё пример - в том же Ньюкасле, лет двадцать назад построили торговый центр на окраине города, на пересечении автомагистралей, который какое - то время был самым большим "магазином", в Европе и куда жители города и окрестностей приезжают на целый день, чтобы сделать не только покупки, но и пообедать в недорогих ресторанах или кафе, посмотреть кино, отдыхая между походами в роскошные современные магазины расположенные под одной крышей и представленные большими европейскими и американскими торговыми фирмами.
  Таким образом, происходит уравнивание возможностей городских и сельских жителей, что приводит к сглаживанию и замирению социальных конфликтов и осовремениванию сельской или промышленной глуши.
  Всё это сделано по подсказке социологов и социальных философов и разработано архитекторами и дизайнерами, с участием вышеозначенных философов и социологов.
  Вот бы в России такие центры построить, хотя бы по одному на каждую область! Вот было бы радости и детишкам и их родителям из глухих деревень и сельских окраин больших городов...
  
  Но тут мы выходим на проблему социального отставания России в разработке новых идей и нового стиля жизни.
  Надо отметить, что страны Западной Европы сегодня, представляют так называемую "машинную" цивилизацию в которой личные автомобили и хорошие дороги, по сути, уравняли всех жителей страны в путях доступа к современной культуре и искусству и решили на основе этих основополагающих перемен, проблему сближения города и деревни.
  В России же, несмотря на прибавление количества личных машин, не решены проблемы дорог и даже проблемы городских стоянок.
  Поэтому, современные города в России, это - "проект будущего", пока не поменяется психология российского обывателя.
  Как пример такой привычной, но вынужденной отсталости, предстаёт знакомая картина - за чертой официального городского центра, на задах домов, стоят жалкие коробки и коробочки, личных гаражей, которые ещё называют "ракушками". Происхождение этого термина скрыто во тьме ещё советских времён, но содержание этого слова очень точно отражает происходящее в городах и посёлках - все дворы и улицы "замусорены" такими личными и кооперативными гаражами...
  
  ... За время нашей поездки по России, из окон Транс - Сибирского экспресса, мы, в течении недели наблюдали по всей стране преимущественно грунтовые дороги, которые в случае непогоды превращаются в труднопроходимые.
  Но это привычный ландшафт гигантской России, в которой бездорожье уже давно мешает приходу "новой" современной жизни.
  И конечно же, после такой много тысячекилометровой поездки по стране видно, что строительство дорог в российском будущем, по масштабам можно сравнивать с совершением новой индустриализации.
  Без этого, любые попытки достичь уровня развитых стран, будут обречены на провал и Россия так и останется мировой провинцией...
  Ведь прибытие поезда на станцию, определяют по всему составу, включая последние вагоны. А в России, Москва и Питер по условиям жизни, радикально отличаются от провинциальных городов и уж тем более захолустных деревень!
  Ещё один пример - теперь уже из жизни русских в Англии...
  
  Мы с моим другом возвращались через Гайд - парк к метро, после службы в православном храме. Шли по дорожке, разделённой белой полосой. По одной стороне шли прохожие, а по другой ехали на велосипедах и на роликовых коньках.
  Впереди резвилась группа молодых людей, и когда одна из велосипедисток приблизившись, засигналила, они с недоумением стали на неё оглядываться. Я по одежде и по манерам узнал русских. Они с видимым неудовольствием посторонились и только после следующего велосипедиста едущего по той же стороне дорожки, начали понимать значение разделительной полосы.
  А я подумал, что русские, как все люди - не плохи и не хороши - а часто просто не привыкли к правилам, которых в России просто нет. Отсюда и недоверие и раздражение на тех, кто пытается жить по "правилам".
   Но, повторяю, самое важное сейчас - это поменять отношение россиян к содержанию своей рутинной жизни!
  Даже известные архитектурные ансамбли в России, находятся иногда в плачевном состоянии...
  
  Например, знаменитый театр Мариинка, произвела на меня тягостное впечатление не только интерьерами, изношенными и поблекшими, но и отношением к театральному зрелищу, когда среди спектакля из лож, сверкают вспышки фотоаппаратов, и когда по звонку мобильника из зала выскакивают поговорить с абонентом в коридоре.
  Мы, с Продиптой, прошли в зал театра раньше всех и не хотели снимать куртки в гардеробе, потому что надо было сразу по окончанию спектакля убегать и ехать на вокзал.
  Однако пожилая женщина - капельдинер, с нескрываемой ненавистью к нашей "некультурности", приказала нам сдать куртки, иначе она нас в зал не пустит.
  Во время разговора с нами она сидела, и будучи младше нас по возрасту, не постеснялась вычитывать нам абсурдные правила поведения в театре, которые придумали, такие же как она "служители муз".
  Когда, я сказал ей, что в том же Роял - Опера, люди спокойно входят и садятся на места оставляя с собой верхнюю одежду, она мне не поверила.
  Я понимаю, что зимой, когда в России минус двадцать и все ходят в шубах, эта одежда может как-то мешать сидящим в зале. Но ведь была тёплая осень, и на нас были лёгкие куртки...
  Ещё один сюжет - перерыве спектакля, в уголке, за колоннами, люди в серебристого цвета костюмах - очередная мода в среде богатеньких русских - распивали со своими дамами шампанское и это было бы нормально, если бы не наличие строгих "законов", запрещающих распитие спиртных напитков, вне буфета.
  И где же была та "строгая дама", ополчившаяся на нас, ввиду нашей демократической одежды?..
  
  Всё выше описанное перекликается с историей наших попыток снять жизнь в Мариинском театре и Академии имени Вагановой, легально, по звонку в администрацию...
  Когда я первый раз позвонил из вестибюля Мариинки секретарю Гергиева, какой - то даме с усталым голосом, то она пообещала мне, что спросит у "шефа" о данном им обещании помочь Продипте Дас, снимать сюжет для нашей книги. Такое обещание, действительно было получено - как рассказывал Продипта это происходило в Лондоне, после концерта мира, на котором дирижировал Гергиев. В ответ на вопрос моего соавтора, маэстро обещал помочь, чем сможет... Но вот мы в Питере и что же?
  На следующий день после очередного звонка, выяснилось уже через другую даму, что Гергиев забыл об этом разговоре и нам не разрешили даже попасть в Мариинский.
  
  Тогда, пресс - аташе театра - молодой девушке, судя по голосу - позвонил уже сам Продипта - иностранцам, почему-то такие девушки - клерки при "шефе", доверяют больше, чем своим соотечественникам - и получил заверения, что она, - это тоже была дама, но молодая и говорящая по-английски - узнает и перезвонит нам или вечером или утром следующего дня.
  Однако звонка мы не дождались, а в ответ на наши звонки, на другом конце постоянно бросали трубку...
  
  В Вагановском училище, которое сегодня, кажется называется "академией танца", нас тоже встретили неласково. Какая - то девушка, с выправкой бывшей балерины, выйдя к нам объяснила, что нам надо было согласовывать свой визит заранее и только получив разрешение, приходить.
  Я пытался объяснить, что мы через два дня уезжаем и что хотим снять всего несколько фото для книги о России для английских школьников, тем самым сделать для Вагановки неожиданную "рекламу", в Англии.
  Однако, девушка не слушала наших доводов и заговорила о том, что Вагановка в рекламе не нуждается, что её и так знают во всём мире.
  Мы так и ушли из училища "не солоно хлебавши", ругая бюрократический произвол, ставший во многих местах России законом жизни...
  
  В этом привычном, местечковом самодовольстве, можно упрекнуть многих российских чиновников разного уровня.
  Они почему - то уверены, что жизнью России интересуются все и во всём мире. Очевидно, что это не так, но этим самодовольством, во многом объясняются провалы в информационной политике, от которого Россия проигрывает не только на культурном, но и на экономическом уровне.
   Всё выше описанное, показывает отношение к работе этих дам и их совершенно непрофессиональную манеру вести дела.
  А во вторых, это показывает атмосферу жизни в театре, где даже разрешение для журналистов должен визировать "великий" маэстро...
  У меня есть подозрение, что Гергиев ничего не узнал о нашем приезде и отказ - был инициативой этих "маленьких чиновниц", которые продемонстрировали нам свою власть "держать и не пущать".
  Надо сказать, что я был знаком с Гергиевым, ещё до того, как он стал "великим", хотя и очень поверхностно. Это было в конце восьмидесятых...
  Тогда, после знакомства, он водил нас с женой м дочерью по Мариинке, показывал и репетиции балета, и репетиции оперы, которой дирижировал его тогдашний шеф, Темирканов.
  Мы, сидя за спинами Темирканова во все глаза смотрели на сцену и я помню, как Темирканов в один из моментов репетиции вскочил с места, прошёл на сцену по краю оркестровой ямы держась за низ ложи и показал какой - то солистке, как нужно держать голову - в данной сцене.
  Надо отметить, что сделал он это не совсем вежливо, но артистка наверное на всю жизнь запомнила это вмешательство известного дирижёра и постановщика, в "творческий процесс". Позже Темирканов возвратился в зал и продолжил репетицию.
  Это была постановка "Пиковой дамы" и актёры-певцы и певицы, были одеты в обыденную одежду, поэтому, всё происходящее на сцене обретало если не комический, то весёлый оттенок...
  
   Но я помню ещё одну встречу с Гергиевым, которая произошла в новогодние праздники, лет двадцать назад, когда он с приятелем, вдруг пришёл в мастерскую нашей общей знакомой, известной питерской художницы.
  Мы сидели тогда несколько часов в скучной для него компании и я пытался вызвать его интерес, расспросами о знаменитом дирижёре Мравинском, к тому времени уже умершем.
  Тогда, Гергиев интересно рассказывал о нем и его строгости, которая позволяла делать из оркестра настоящий творческий коллектив. Стоило Мравинскому сдвинуть брови и оркестр затихал и любое требование исполнял с благоговением...
  
   Надо сказать, что в те времена, быть музыкантом - профессионалом, значило быть на виду, потому что народ вовлечённый в культурное строительство и осваивавший азы искусства, с энтузиазмом и страстью любил своих мастеров.
  Денег тогда музыкантам платили немного и потому, они ценили хотя бы это социальное предпочтение. При социализме, деятели искусств, мало чем внешне отличались от обывателей, и преображались только на спектаклях или концертах.
  Наверное поэтому их тогда любили как "своих", горячо и нежно. На мой взгляд, это и был подлинный демократизм, к которому сегодня, ещё не приблизилась ни одна из самых демократических стран Запада...
  
  Сегодня, в России всё совсем не так.
  Тот же Гергиев, стал фигурой недосягаемой для своих бывших друзей и знакомых. Он стал известной во всём мире персоной и его можно сравнить с суперзвездой эстрады, типа Аллы Пугачёвой или Киркорова.
  Возможно, так и должно быть, однако для меня Маэстро был и остался тем дружелюбным и любезным музыкантом, которого мы встретили, ещё задолго до его большой известности!
  Сам Гергиев, необычайной внутренней энергии человек, благодаря которому на Западе, русско-советская классика стала чрезвычайно популярна, а он сам - одним из известнейших дирижёров мира.
  На мой взгляд, он является на сегодня одним из ярчайших представителей того мирового культурного феномена, который называется - "русская классическая музыка".
  
  Что касается вовлеченности в искусство народных масс, то оно поубавилось изрядно и стоит умереть последним представительницам публики ещё родившейся в СССР и народ перестанет ходить в оперу или на классику. Ничего, ровно ничего не делается в сегодняшней России для того, чтобы эту тенденцию изменить.
  Оболваненные российским ТВ, публика всё больше "подсаживается" на иглу второсортной "попсы" и проамериканских бандитских фильмов прямого действия - то есть насилия неприкрытого! Такой зомбированный "народ" очень трудно потом заманить на нечто более серьёзное, чем фильмы Тарантино или Сталлоне...
  Люди в серебристого цвета костюмах предпочитают классике попсу или сплетни о попсе и потому, привыкают сочетать не сочетаемое - и "Гамлета" посмотреть и шампанского с пивком выпить где-нибудь в закоулочке знаменитого оперного театра...
  
  ... Ещё забавная деталь из русской жизни. И в Москве и даже в Нижнем, мы с Продиптой видели множество многоместных длинных, как драконы "крайслеров", сопровождаемых свадебными парами и их друзьями. Рядом суетятся полупрофессиональные фотографы с длинными объективами фото и кинокамер.
  И обязательно мужчины в серебристого цвета, разных оттенков костюмах, которые фотографируются на фоне исторических памятников, стараясь разделить с этими памятниками хоть частичку вечности, присущей всему старинному.
   В этой "моде", есть что-то низменно плебейское, как это присуще буржуа в первом поколении, когда они попадают на художественную выставку или на концерт, тем паче в оперу. Им это внове и немного неловко и поэтому, они норовят поскорее выпить, чтобы снять ощущение неестественности и неловкости, что в поведенческом смысле становится некоей социальной стигмой - и эти длиннохвостые кадиллаки, и эти серебристого цвета костюмы и эти полупьяные невесты в белоснежных кисейных платьях и фате, мечтающих поскорее бы добраться до супружеской "лежанки", которую большинство из них, "опробовали" уже задолго до свадьбы.
   Элемент пошлости и даже низкопробной моды, сопровождает этих нуворишей до самой могилы. И их разочарование "сладкой" жизнью часто приводит к жизненной катастрофе.
  
  В то же время, при крепчающем бюрократическом маразме, простые русские люди по прежнему полны добродушия и приветливости, в противовес разного рода мелкой чиновной "обслуги", которая делает из своих чиновных мест, кормушку и средство повышения социального статуса.
  Отличительной чертой такой новой поросли чиновной номенклатуры, являются цинизм и откровенное презрение ко всем человеческим ценностям, не обусловленным дополнительными чаевыми или взятками, пусть даже "борзыми щенками".
  Знакомство и культ "своих" людей, опутывают страну всё больше и больше. Эта подлая привычка, делать дела и делишки через "знакомых", пришла из далёкого пост имперского, советского прошлого.
  
  ... Автоматически, после нескольких лет подлинного революционного энтузиазма и неподкупности, партийная и чиновная бюрократия возродилась в Советском Союзе, и почти выкорчеванная злыми сталинскими законами, вновь расцвела в нашей стране, после пятьдесят третьего года.
  "Свои люди", как социальный феномен, стал необходимой деталью жизни и во многом, привёл к возрождению взяточничества и чиновного прислуживания. "Начальник" во многом стал похож на "статского генерала". Вспомните рассказ Чехова, когда "маленький человек" - чиновник, нечаянно чихнувший на лысину главы департамента, умер от тоски и ужаса...
  
  Во многом, Советский Союз потерял волю к жизни, ещё и потому, что комсомольцы семидесятых, освоили этот принцип чиновной бюрократии, который и опутал Союз невидимыми путами телефонного права, сервильности и распределения привилегий по "знакомству".
  Мы с Продиптой, в случае глупого немотивированного отказа чиновников, поминали известное, ещё советское "нез-зя".
  На нечто подобное мы натолкнулись и в столице нашей родины - Москве, в самом её сердце, в Кремле. Купив билеты на экскурсию в Кремль и предчувствуя открывающиеся красоты и сокровища, мы подошли к металлоискателю.
  И вдруг получили приказание сдать наши фотокамеры в камеру хранения, потому что, как заявил один из "телогвардейцев" на входе, камеры разрешены только до семидесяти миллиметров , а у "вас, камера семидесяти двух миллиметров".
  В ответ на моё возражение и просьбу увидеть администрацию, этот же человек ответил, явно издеваясь над нашей беспомощностью "... что главным администратором для нас является президент России Владимир Путин, но если хотите, то подавайте в письменном виде заявление на разрешение к коменданту Московского Кремля, которое он рассмотрит в течении двух недель..."
  Продипта наотрез отказался сдавать свой "инструмент" в камеру хранения и мы ушли от Кремля, что называется "не солоно хлебавши". К несчастью, пока мы стремились в Кремль, Красную площадь тоже закрыли на какие - то манёвры или на празднества для ВИП персон. Это нас почти уничтожило... Надо же быть такими невезучими!
  
  Я называю этот реликт в отношениях между людьми, полу крепостническим чинопочитанием - "мундирной демократией".
  В России, многое зависит от чинов и мундиров, а маленький человек становится винтиком, колёсиком в государственной машине.
  Даже в церкви, сегодня происходит разделение на уровни веры - подлинно верующими и "начальниками" там становятся активисты, служители клира, а простой прихожанин должен ещё доказать, что он достоин общения с "посвящёнными"...
  Я помню, как в одном из разговоров с молодым православным епископом, сослался на Патриарха процитировав его.
  Епископ, глянул на меня строго и сказал что то, по смыслу похожее на "вы слишком простой человек, чтобы цитировать "великого" главу русской православной церкви".
  Я немного растерялся и уже потом понял, что для этого епископа чины, даже в христовой церкви, имеют большое значение - но если бы он один был такой среди иереев?!
  
  Эта церковная традиция, делить всех на "начальников и подчиненных", возродилась во времена, которые сегодня называют "восстановлением" церкви в России.
  Вспомниллсь высказывания Митрополита Антония Сурожского, который говорил, что священники, которых любят прихожане, должны быть слугами для православного народа, а не начальниками, кого верующие бояться.
  От себя хочется добавить, что только на Страшном суде окончательно выясниться, кто веровал и жил как христианин, а кто делал вид что верует - людские чины или людская молва - на этом суде немногое будут значить...
  
  ... Ещё одна особенность современной России, - множество милиционеров и охранников, которых мы видели и в Мариинке, и на вокзалах, и тем паче на Красной площади.
  Похоже, что человек в погонах и в униформе, стал непременным атрибутом российской жизни. Если вдуматься, то миллионы и миллионы молодых людей цветущего возраста, становятся "сторожами" в стране, где воровство стало одним из непременных атрибутов нормальной жизни. А ведь эти миллионы могли бы стать рабочими и учёными, космонавтами и хлеборобами!
  "Почему это случилось? - спрашиваю я себя и нахожу ответ только в давней формуле - сторожа нужны чтобы охранять имущество и состояния граждан, объявивших себя властителями страны..."
  Для меня так же очевидно, что столько милиционеров и охранников слоняющихся по улицам без дела, только провоцируют взяточничество и воровство!
  
  ...Первое, сильное впечатление от "внешности" страны - Россия стала страной торговцев и покупателей. Ни в одной стране Европы я не видел такой назойливой, а иногда и нагло-лживой рекламы.
  Нигде я не видел столько банков и столько обменников, на центральных улицах как в Москве и других крупных городах. И почти в каждом, особенно в мелких банках, берут комиссионные или занижают курс, надеясь выманить денежки у неопытных держателей валюты...
  
  Всё это навело меня на мысль, что работа и создание "нового продукта" - сегодня в России не в почёте. Множество людей, стараются зарабатывать деньги на деньгах, часто эксплуатируя низменные потребности или элементарное любопытство.
  Можно сделать вывод, что большинство людей не хотят и не умеют работать и потому "прислуживают" прихотям людей имеющих деньги.
  Для оболванивания и внедрения этой позорной тенденции, служит идеологическая поддержка в виде глянцевых гламурных журналов, телерекламы и отделов в газетах и даже на сайтах интернета.
  Жизнь кино и поп звёзд, сегодня в России известна в самых интимных подробностях. Жёлтая пресса отравляет сознание и воображение обывателя не хуже радиации, невидимо и незаметно проникая в человеческие души, и калечит их, промывая мозги идеалами "сладкой, богатой" жизни, идеалами мира потребления.
  
  И если на Западе люди участвующие в движении битничества и хиппи, ещё почти полвека назад, страстно выступали против подобного принижения, оскотинивания человека, то в России, против этого похоже никто и не возражает.
  Ведь все средства такой "агитации и пропаганды", принадлежат "новым русским", которых беспокоит только выгода и прибыль. В определённом смысле, они заинтересованы в том, чтобы кругозор российских людей, был на уровне "от ларька, до нашей бакалеи" - как пел Высоцкий в своё время...
  Следующие из этого выводы, - только технологический шок, наподобие сталинской индустриализации, поможет России, выйти на передние позиции в науке и в технике.
  Для этого, надо, как я уже говорил, заняться дорогами, и сделать тёплые туалеты в каждом российском доме. Именно с этого уровня, на мой взгляд, начинается приобщение к современной цивилизации, а к чему стремятся, через разного рода "ускорения" и "модернизации", российские власти, совсем не понимая с чего следует начинать.
  
  А начинать надо не с "селиконовых" долин, а с того, что сделать смывной туалет и горячую воду, доступной в самых отдалённых, глухих уголках страны...
  Как это сделать подскажут специалисты, а верховным властям, надо будет отнестись к этому как к "большой войне" с бытовой отсталостью, во время которой не щадят ни сил, ни денег!
  Вслед за технологическим шоком, должен последовать шок образовательный, когда каждый взрослый человек сможет иметь университетское образование...
  Вспоминается замечательный афоризм Иисуса Христа: "Знание - сделает вас свободными!"
  Ну а пока, асфальтовые дороги и тёплые туалеты в каждом деревенском доме, - необходимое условие для смены стиля жизни в такой большой стране, с разным уровнем жизни, как Россия.
  
  ...Всё это возможно только в том случае, если первоначальный капитализм будет заменён на сочетание частной инициативы и социалистических методов распределения производимого продукта.
  Земельная рента, национализация недр, бесплатное образование и воспитание - всё это средства для поворота в сторону технологической революции.
  Осуществление того, что Гегель в своей теории исторического развития называл Синтезом,- единственная возможность выйти из полосы непрерывного кризиса, в котором находится страна уже более тридцати лет.
  Кризис начался в эпоху чиновно - номенклатурного социализма, подготовившего Контрреволюцию и продолжающегося по сию пору, при существовании социальной системы по имени первоначальный капитализм. Развал государственной власти, был лишь следствием развала социалистических отношений в экономике и социальной жизни.
  Мне кажется, что опыт социалистического Китая, который учёл все ошибки "старшего брата", СССР, и сегодня, не обращая внимания на кризис западных ценностей, на всех парусах устремляется в будущее, может сыграть для России большую роль.
  В то время, как в полунищей России, всё больше и больше сторонников "обратного хода", которые пытаются реставрировать первоначальный капитализм. А социализм китайского образца может помочь нам выбраться из этой "идеологической" ямы...
  
  Надо отметить, что российские капиталисты сегодня, самые циничные и равнодушные люди - иначе им не выжить. Погоня за деньгами стала идеологией, сделала многих россиян злыми и завистливыми, вполне несчастными людьмм.
  Именно от них, от русских богачей нам не удавалось получить, в нашей работе по созданию книги о России, ни помощи, ни понимания. Они и на нас пытались делать гешефт, потому что им всё казалось, что мы с Продиптой на этой книге собираемся сделать для себя большие деньги.
  Тут можно сказать, что всякий судит о других по себе...
  
  Но в России были и другие случаи и другие люди, которые, конечно, были далеки от известности и "связей" с Западом, и потому помогали нам дружелюбно и бескорыстно.
  Например в Москве, в бывшем Дворце Пионеров нас встретили радушно и после встречи с Виктором Ермолаевичем Соболевым, заместителем директора Детского Ансамбля имени Локтева, нам открылись "все двери". Мы снимали и юных космонавтов, и юных танцовщиц, и юных гимнасток. Помогали нам в этом педагоги. Мы, во время съёмок, поговорили с тренером детей - гандболистов и пообщались с руководителями шахматной секции, руководителями детского планетария и тренерами по художественной гимнастики, с хореографами ансамбля и руководителем оркестра народных музыкальных инструментов.
  И все эти люди понимали значение нашей книги для знакомства с Россией английских детей и как могли, помогали нам собирать материал для этого.
  Мы договорились, что Продипта Дас, попробует связать Дом Творчества Юных с лондонскими школами, для обмена опытом.
  Я некоторое время работал в Лондоне в подростковых клубах и мне кажется, что опыт работы с подростками в Советском Союзе и сегодня, в России, может англичанам пригодится.
  И если удастся наладить контакты на детском уровне между Москвой и Лондоном - это будет замечательно!
  
  
   2011 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
   Выставка Ильи Кабакова в Тейт Модерн
  
  
   ...Пошли на выставку с утра пораньше и по дороге любовались старыми церквями, а потом и собором "Сент Полс" то есть - собором "Святого Павла".
  Вокруг за последние десять лет настроили современных здания, в нижних этажах которых открыли кафе, рестораны, магазины и магазинчики. На площади, сделанной прямо перед собором, стоят столы для тенниса, шезлонги и люди сидят в них отдыхая.
  Туристов ещё совсем немного, и без суеты и толкотни можно рассмотреть в подробностях величественный собор и недавно сделанную площадь перед боковым фасадом, напоминающие площади в Риме.
  В собор, на досмотр пока совсем небольшая очередь из желающих побывать внутри. Пока все не так многолюдно и суетливо. Я не бывал здесь уже год с лишним и поэтому с восхищением смотрю на все новыми глазами.
  
  Прошли мимо монументального лицевого фасада собора, а потом по пологой улице с лестницами вниз к Темзе.
  Перейдя дорогу, вышли к пешеходному мосту Миллениум Бридж, с которого любовались рекой с необычно низким отливом. С обеих сторон, река далеко отошла от высоких набережных и сузилась метров на пятьдесят. С левого берега поменьше, а с правого, там, где высится кирпичное здание бывшей ТЭЦ, а ныне "Тейт Модерн", отлив обнажил берег на добрые тридцать-сорок метров. Там, внизу, видны были камни бывшей набережной, какие -то деревянные ограждения, и поэтому можно определить, что раньше река была заметно уже.
   По реке плывут навстречу друг другу прогулочные катамараны, на которых ещё не так много народу.
  Из бывшей ТЭЦ, английские архитекторы сделали замечательно красивый, с огромным холлом музей. Вот там, на втором этаже выставочных павильонов и разместилась выставка Ильи Кабакова и Эмилии Кабаковой.
  Внизу, под основным этажом, где разместились большие магазины предметов искусства, установили множество качелей и мы с женой, тоже поучаствовали в общем веселье. С энтузиазмом молодости некоторое время качались, стараясь разогнаться и взлетать как можно выше...
  
   Потом поднялись на второй этаж и вошли на выставку. А я уже заранее был настроен скептически - мне кажется, что современное искусство деградирует и становится только предметом торга и прибыли.
  До этого в журналах я видел какие-то неинтересные инсталляции Кабакова и думал, что это очередной пример спекуляции на любопытстве обывателя.
  Действительно, в начале творческого пути, Илья Кабаков был конъюнктурщиком и стебался над "примитивной" жизнью в Советском Союзе.
  Но потом, я посмотрел некоторые новые работы-инсталляции и подумал, что с возрастом, попытки угодить западному обывателю ушли в прошлое и Илья, стал делать картины и макеты, с замысловатым и часто скрытым сакральным смыслом.
  Особенно меня поразили его поздние работы, где он изображает в технике коллажа на больших полотнах концептуальное видение не только жизни советского обывателя, но и грустно шутит над давно ушедшей, канувшей в лету обстановкой и главное атмосферой жизни в Союзе, когда всё обманчиво обещало действительно светлое будущее.
  
  И я помню эту атмосферу движения, ожидания чего-то чудесного!
  Но, как часто такие ожидания "уходят в свисток", то есть превращаются в ложь, постепенно и неостановимо.
  Так и в Союзе, энтузиазм строителей коммунизма, со временем сменился обывательским пофигизмом и начался застой. И чем хуже становились дела в стране, тем больше старалась монументальная пропаганда, уверить нас, что "народ и партия - едины"!
  В итоге, мы получили грустное разочарование, закончившееся катастрофой и развалом Союза. А сегодня, при взгляде на приметы того прошлого, становится грустно, потому что это были годы нашей молодости и мечтаний!
  
  Самое замечательное, что в последних работах Кабаковых, появились оптимистические религиозные мотивы. Меня поразила инсталляция, внешне похожая на Башню Татлина, на вершине которой маленький и одинокий человек тянет руки навстречу летящему ангелу...
   В идее этой инсталляции, впечатляет грустный оптимизм, ожидания будущего и вместе понимание, что такое благостное будущее может никогда не наступить.
  Сильное впечатление оставляет композиция "Воспоминания моей матери", размещённая в узком коридорчике изгибающегося под прямыми углами. Это некое символическое подобие коммунальной тесноты и нехватки жилья для населения страны, продолжавшееся все время существования Союза. "Квартирный вопрос" тогда стоял ребром и коммунальное житье было вынуждененным.
  На стенах в этом коридорчике помещены старые фотографии городов и местностей, в которых жили и бывали члены семьи Кабакова - это и Бердянск, и Крым, и Москва...
  А под этими фото помещены отпечатанные на машинке на листках плохой бумаги текст воспоминания, в которых документально записана история жизни матери художника и его самого.
   От всех этих фото и текста исходит грустное очарование прошлой жизни в Советском Союзе, свидетелем которой был и я. Именно искренностью и юмором подкупают эти фото и сам текст. А в конце длинного узкого коридора, слышен мужской голос, напевающий песенки нашей молодости вполне непрофессионально, что и подчеркивает реализм инсталляции.
   Только потом, жена подсказала мне, что у Юрия Олеши в его роман "Зависть", повествование начинается с фразы, "...он поёт по утрам в клозете", а тут, прямая отсылка к герою Олеши с его пением в туалетной комнатке, из-за закрытой двери которой слышны эти песенки...
  
   Интересна большая композиция "Поезд в Будущее" в следующем зале, где изображена станция на железной дороге, символизирующая движение, а бегущие титры говорят: "Не каждый сможет попасть в будущее."
   А смысл инсталляции, как кажется в том, что не все сегодня популярные и великие, смогут пережить свою смерть и остаться известными в будущем...
  
  ...В заключение хочется отметить, что выставка сделана с выдумкой и инсталляции смотрятся естественно и гармонично.
  Покидая её, невольно начинаешь смотреть на окружающий мир глазами художника-концептуалиста Кабакова и реальная жизнь города, его футуристические панорамы, представляется тебе одушевленной инсталляцией - произведением художника.
   Вышли на балкон и сверху за рекой увидели потрясающий вид большого и местами страшного города - мегаполиса, с нелепыми многоэтажными башнями справа в районе Сити и чудного собора Святого Павла посередине, на переднем плане...
  
  Красота лондонской поздней осени с желтым листопадом, с тонкими стволами березок в сквере перед Тэйтом, большие желтые павшие листья ворохами рассыпанные ветром по улицам и скверам, ухоженность и очарование старинных зданий по сторонам улицы, только подчеркивали ностальгию утраченной молодости мира, увиденной мною на этой выставке.
  
  ...Домой возвращались не торопясь, купили вкусного хлеба в "Маркс энд Спенсер" и придя к себе вкусно пообедали, обсуждая удивительную выставку русского художника -концептуалиста Ильи Кабакова, давно уже живущего в Нью Йорке.
   Я предположил, что может быть его последние работы отражают тоску по ушедшей в прошлое, часто смешной реальности.
  Мне показалось, что этим и объясняется грустная романтическая ирония и образы человека стремящегося в божественное небо, человека живущего вне родины и ностальгирующего по ней и по нереализовавшихся мечтах молодости мира!
  
  
   Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  О музыке и не только...
  
  
  ...Алексей Степанович пришёл на концерт в церковь Святого Мартина, минут за двадцать до начала. Он не любил опаздывать и особенно не любил спешить, когда можно было прийти вовремя или даже чуть пораньше, чтобы приготовиться воспринимать "высокое и вечное".
  Алексей Степанович, всегда с улыбкой произносил возвышенные слова, словно давая понять собеседникам, что он понимает всю относительность подобных определений...
  В оставшееся до концерта время, он решил попить кофе и по пути, прихватил, со стенда стоявшего у входа, листовку о Святом Мартине.
  Спустившись по крутой лестнице в крипт старинной церкви, где было кафе, он взял себе чашку кофе и сев за свободный столик, попивая его маленькими глотками, стал рассматривать сводчатые кирпичные потолки, которые были качественно очищены от штукатурки и своим грубым, но аккуратным видом, вполне соответствовали бетонным колоннам и вообще минималисткой идее созданного церковного интерьера.
  "Хороший архитектор работал" - подумал он, ещё раз осмотрел помещение заполненное посетителями и начал читать о Святом Мартине...
  
  "Святой Мартин был римским солдатом и служил в Галлии. Он с детства отличался добротой и состраданием и пошёл в армию, по настоянию отца.
  Однажды, возвращаясь в город после службы, в холодную зимнюю ночь, он увидел полураздетого нищего сидящего у ворот и сняв себя плащ рассёк его надвое и вторую половину отдал нищему.
  Той ночью Мартину приснился сон, в котором Иисус Христос одетый как тот нищий, благодарил его за сострадание и самоотверженность...
  На следующий день, Мартин крестился!
  По окончанию того похода римских войск, Мартин стал просить императора отпустить его говоря: - До сих пор я служил тебе. Теперь позволь мне служить Богу. Я воин Христов и мне не разрешено воевать с людьми...
  Мартина посадили в крепость и держали его там до подписания мира.
  Вернувшись домой, Мартин основал несколько монастырей в сельской местности, а потом вернулся в Галлию и стал там одним из первых христианских епископов. И всю свою жизнь, несмотря на опасности защищал невинных и благоволил к нищим и бездомным..."
  
  Удивившись прочитанному, Алексей Степанович подумал вздыхая, что сострадательные и самоотверженные люди были уже в те далёкие времена...
  Потом он вспомнил Россию, батюшек разъезжающих по Москве на "Лексусах" и поучающих прихожан, как надо становится хорошими христианами и ещё раз вздохнул: "Мир конечно переменился. Раньше за веру люди умирали, а сегодня на вере, некоторые ловкие люди бизнес делают..."
  Он невольно осуждающе покачал головой, а потом заметив за собой этот невольный жест, оглянулся.
  Последнее время, видимо от постоянного одиночества, он стал иногда разговаривать сам с собой и заметив это, стеснялся своей несдержанности...
  
  Поднявшись наверх Алексей Степанович, на входе в зал показал билет и прошёл вдоль бокового прохода почти до конца.
  Сверившись с номерами сидений, написанных на картонке, прикреплённой на стене, вошёл в деревянную загородку, сел в угол на деревянную скамью, и положив правую руку на барьер, осмотрелся.
  Этой церкви было триста лет, но после реставрации, свежая белая краска стен и позолота на барельефах, выглядела очень прилично, а мастерство архитектора подчёркивали чистота линий потолка над галереей и соразмерность стен и арок в общем масштабе здания...
  Помещение церкви было заполнено наполовину, а в его клетушке, которая во время литургии служила местом молитвы для какой-то семьи верующих, вообще было свободно. Ему это особенно понравилось, потому что в последние годы он стал избегать не только многолюдных собраний, но и гулять предпочитал по тихим улицам или в безлюдных скверах, где было немного посетителей...
  
  Единственное место, где он чувствовал себя свободно среди незнакомых людей, была православная церковь, куда он ходил по воскресеньям.
  Стоя у одной из колонн, он не мигая смотрел и слушал красивую службу и изредка кланяясь крестился, при упоминании имени Иисуса Христа или Девы Марии.
  Он не был воцерквлённым прихожанином, однако эти долгие стояния в толпе единоплеменников в православном храме, помогали ему справляться с тоской по родине и давали ему пищу для размышлений о вере, Иисусе Христе и русской церкви...
  
  ... Прошло несколько минут, когда сидевшие в зале ещё переговаривались полушёпотом между собой и в это время на сцену из боковой двери стали выходить один за одним музыканты и за ними солисты певцы - на концерте должны были исполнять кантаты Баха и его Бранденбургский концерт...
  Слушатели дружно зааплодировали и музыканты немного стесняясь, выстроились полукругом и поклонились.
  Потом стали настраивать инструменты под звуки малого органа, рядом с которым стоял клавесин - музыка была написана лет двести тому назад и состав оркестра тогда, заметно отличался от состава сегодняшних оркестров и количеством исполнителей, и инструментами...
  Наконец наступила тишина и кудрявый, все время тихо улыбающийся флейтист - руководитель камерного ансамбля - качнул головой, приник губами к деревянной флейте и зазвучала спокойная и возвышенная музыка...
  Алексей Степаныч, как обычно несколько минут "входя" в концерт, мельком подумал о том, что сегодня, в век джаза и попсы любая старинная музыка кажется возвышенно-торжественной...
  
  Потом, когда перекликаясь, одновременно зазвучали флейта, гобой и человеческие голоса, соревнуясь в чистоте и страстности звуков, он начал сравнивать их звучание и пришёл к выводу, что человеческие голоса, по силе звука может быть уступают инструментам, но по проникновенному влиянию на души слушателей, конечно намного превосходят и весь оркестр.
  "Вообще, - размышлял он, не теряя нити происходящего на сцене, - духовые инструменты созданы в доисторические времена, именно с целью подражания человеческому голосу, а может быть и в желании повторить птичьи мелодии и напевы..."
  "Интересно, - вдруг перекинулся он мысленно, к возникшей в его голове теме - а когда человек запел? Как давно это было? И о чём были эти первые песни, полудикого человека, одетого в плохо обработанные шкуры убитых им животных?
  Может быть, подражая пению птиц, он, тем самым старался приманить их поближе, чтобы точнее стрелять из своего лука..."
  
  Правая рука, лежавшая на подлокотнике затекла и он выпрямив спину, глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз. Инструмены в оркестре и человеческие, поющие голоса то солировали, то объединялись, превращаясь в гармонию естественных и искусственных голосов, а развивающаяся мелодия кантаты, непонятные слова чужого языка заставили его вновь сосредоточится...
  
  Некоторое время, Алексей Степанович ещё контролировал своё тело, стараясь расслабиться и погрузиться в музыку.
  Потом, как это обычно с ним бывает на таких концертах, он углубился в происходящее и перестал замечать не только особенности интерьера, но и слушателей сидевших в зале.
  Невольно, его мысли унеслись в прошлое, сопровождаемые звуками камерного оркестра и чистыми голосами солистов, которые на немецком языке пели о любви к Богу и прославляли сына Божия, часто повторяя "аллилуйя" и "амен".
  
  ... Ему вспомнилось давние времена, когда он жил в Сибири и та жизнь была полна сильных переживаний, безденежья и даже бездомности.
  Это было время, когда он ушёл из семьи обидевшись на загулявшую жену, оставив её с дочкой в большой квартире, и жил, а точнее ночевал где попало.
  Конечно, он мог бы вернуться и всё простить, но его убивала мысль, что после этого предательства, он уже вряд ли сможет когда-нибудь доверять ей, как доверял до того случая.
  А жить и мучиться ежедневной ревностью, казалось ему тогда, невыносимым унижением.
  Оскорбление усиливалось тем, что Алексей по простоте душевной, верил ей до конца, ничего не подозревая до того момента, когда сосед, злой маленького роста, кривоногий человечек, издеваясь над этой простотой, сообщил, что в его отсутствие, к ним в дом захаживали "ухажёры", как он грязно выразился и уходили иногда глубоко за полночь в большом оживлении и подпитии...
  То есть, получилось так, что все вокруг знали о её загулах в его длинные отлучки по работе, а он, не обращал внимание на странное и вызывающее поведение жены, оправдывал её поведение особенностями характера и необходимостью взаимодоверия в семье.
  Ему казалось, что если он всячески избегает щекотливых положений с знакомыми женщинами и умеет это делать, то его Аня, тем более должна понимать ситуацию правильно. К тому же, он помнил, как она ещё так недавно, плача признавалась, что если он её покинет, то она не переживёт этого.
  Одним словом, измена жены, ошеломила его и надолго выбила из жизненной колеи!
  Тогда, Алексей не закатывая скандала и не допытываясь "где, кто и когда", собрал рюкзак и ушёл к приятелю на дачу, которая по осени, стояла пустая.
  Началась неустроенная полуголодная, полная терзаний и угрызений совести жизнь, когда иногда хотелось все эти страдания прекратить решительно и навсегда.
  Но он всё это пережил и перемучился сомнениями и малодушной слабостью...
  
  Со временем, всё стало забываться, во многом благодаря тому, что приходилось буквально выживать и каждый день, порой длился как год.
   А в таком положении, уже не до сантиментов.
  Однако, в это время, у него появилось "лекарство" от душевных страданий и этим лекарством стала классическая музыка.
  Особенно ему нравилась шестая симфония Чайковского, которая называлась "Патетической", хотя для Алексея она всегда была "Трагической".
  Когда душевные терзания казались ему невыносимыми, он включал старенький проигрыватель и лёжа, слушал эту симфонию ещё раз убеждаясь, что плохо в жизни было и бывает не только ему одному...
  Он часто ставил себя на место Чайковского, измученного постоянными укорами совести за подлую страсть, которая обнаружилась в нем внезапно и которая, не давала ему покоя всю оставшуюся жизнь.
  После нескольких дней близости с очередным "другом", он, будучи человеком религиозным, невыносимо страдал и в конце концов его физическое здоровье не выдержало и он захотел умереть.
  Но перед этим, всю тоску одиночества и покинутости, великий композитор излил в музыке, оставив своим почитателям шедевр, отразивший мучения последних лет жизни...
  
  "Если сравнивать его мучения с моими, то я должен ходить оптимистом, так как сам не будучи верующим, к тому же ни на какие извращения плоти просто не способен.
  А то, что со мной случилось, можно рассматривать, как расплату за те слёзы и разбитые сердца, которые я оставлял за собой во времена, совсем недавней молодости...". Действительно, количество его подружек и любовниц, составляло несколько дюжин и он начинал уставать от этого однообразия плотских удовольствий.
  Тут и появилась в его жизни Аня, которая, кроме тела предлагала и всю свою душу.
  И Алексей, привязался к ней ещё и потому, что она знала о всех его похождениях, но ни в чём его не винила и не упрекала. Казалось, она готова была ради него пожертвовать всем самым дорогим в её жизни...
  Такая самоотверженность сразила и победила, всегда сдержанного в чувствах, Алексея...
  
  ... На минуту, он отвлёкся от воспоминаний, когда первая кантата закончилась и зрители долго и с воодушевлением аплодировали музыкантам.
  Когда началась следующая пьеса, уже через несколько минут Алексей вновь забылся слушая музыку, вспоминая прошлое вновь овладевшее его чувствами.
  Он никогда не играл ни на одном инструменте, но имел хороший слух и в школе, учительница пения постоянно приглашала его в школьный хор, говоря, что он чрезвычайно одарённый ребёнок.
  В молодости, ему часто снился сон, в котором он играл на большом контрабасе, в составе симфонического оркестра.
  "Это наверное потому - посмеивался он сам над собой, разгадывая такие сны - что это самый простой инструмент и научиться на нём играть, кажется совсем не составляет труда..."
  Со временем, Алексей пристрастился к классике, и когда удавалось, то приходил на концерты симфонического оркестра и на гастроли заезжих знаменитостей в областную филармонию.
  Билеты стоили недорого, народу приходило на концерты немного и войдя, он усаживался в мягкое кресло где-нибудь в конце полупустого зала и восхищаясь чистотой и благолепием звуков выстраиваемых профессионалами музыкантами, в драматическую историю сердечных переживаний композиторов, погружался в медитацию, обдумывая свои невесёлые дела и проблемы.
  Мысли, в эти минуты, текли в голове легко и свободно и он, мог принять самые умные решения, которым старался следовать в дальнейшем...
  
  Особенно запомнился ему один концерт, когда, он стал свидетелем драматического расставания с музыкой и публичными выступлениями, известного дирижёра Елькина. Оркестр областной филармонии, большинство музыкантов из которого окончили московскую консерватория, славился высоким профессионализмом и поэтому, здесь любили выступать столичные дирижёры - светила отечественной музыки.
  Дирижер Елькин, был небольшого роста и пухлой комплекции человек, с большой лысиной на голове, окружённой лёгким венчиком волос и постоянной оптимистической улыбкой на лице.
  И в этот вечер, он давал юбилейный, последний концерт перед выходом на пенсию.
  
  Во второй части концерта, исполнялась музыкальная поэма Петра Ильича Чайковского "Манфред". И такова была сила этого музыкального гения, такова всепобеждающая власть подлинного искусства, что бедное сердце дирижёра, будущего пенсионера, резонируя с чувствами некогда испытываемыми великим композитором, не выдержало и он продолжая управлять оркестром заплакал и слёзы покатились по его пухлым, хорошо выбритым щекам.
  Видя эти слёзы и понимая причину их сконфузились и музыканты. А у некоторых из них, глаза тоже наполнились влажным блеском. Потом и публику, знающую, что дирижёр уходит с концертной сцены навсегда, охватил порыв сентиментального сопереживания.
  Когда же поэма закончилась и Елькин, смущённо кланяясь, повернулся лицом к публике, в зале и в оркестре, поднялась настоящая буря!
  Все - и зрители и музыканты, аплодировали долго и со страстью, а у многих, в этот момент на глазах были видны слёзы. Елькин, не скрывая своих чувств всё кланялся и кланялся, а в промежутки, вытирая бледное лицо белым платком, пытался улыбаться...
  
  Вспомнился Алексею Степановичу и ещё один концерт...
  Тогда, он на несколько дней поселился у своего недавнего знакомого, мастера по ремонту музыкальных инструментов, из областного музыкального училища.
  Была весна, снег на улицах под лучами яркого солнца раскис и передвигаться по городу было совсем непросто. Алексей страдал ещё и от того, что его ботинки после каждого похода в город покрывались какими - то мутно-серыми пятнами, а почистить их не представлялось возможным.
  Старенькие башмаки пропускали воду, ноги замерзали и пальцы на ногах разбухали, напитанные талой водой.
  Раньше, в юные годы, Алексей отличавшийся хорошим вкусом в одежде и даже некоторого рода щегольством, почему и нравился этим девушкам.
  Но эти времена прошли и глядя на себя в мутное зеркало, в сенях деревянного домика и видя в нём отражение кое-как одетого мужчины с недельной щетиной на подбородке, он тяжело вздыхал и осуждающе качал головой.
  Временное жильё его представляло из себя избушку, чудом сохранившуюся почти в центре города.
  Кроме него в домике жили ещё две девушки, учившиеся на первом курсе кукольного отделения этого училища. Он с ними почти не сталкивался, но здоровался и даже помогал им топить печи и рубить дрова во дворе...
  
  Вот в это время, он попал на концерт камерного оркестра в зале бывшего польского костёла.
  Слушателей было немного и он сидел напротив оркестрантов, буквально в трёх метрах от них - тогда, он впервые услышал звуки издаваемые инструментами совсем близко и мог вообразить, что это он одновременно играет на всех инструментах, сразу.
  Исполняли что-то из Бетховена и Алексей, влился в эту торжественную и драматическую музыку, на время забыв о всех своих невзгодах и переживаниях...
  Концерт закончился, раздались аплодисменты, он "вынырнул" из своих грёз не сразу и вдруг, вспомнив о всех обстоятельствах своей несчастной жизни, о подмерзающей грязи на улицах и грязноватом неуютном жилье, с скрипучей раскладушкой в углу, ему внезапно захотел умереть, чтобы навсегда разделаться с этой предательски подлой и бессмысленной жизнью...
  Когда Алексей, после концерта шёл полутёмными улицами в опостылевшую "избушку на курьих ножках", со щебечущими и визгливо смеющимися соседками на кухне, ему так не хотелось туда возвращаться, что он ещё несколько часов бродил по городу, пока не замёрз окончательно.
  Придя "домой" уже под утро, Алексей повалился не раздеваясь на раскладушку и заснул тревожным сном, в котором ему виделось, как попав на какие-то городские задворки, он никак не мог оттуда выбраться, начисто забыв дорогу назад.
  Проснулся Алексей уже ближе к полудню, с головной болью и насморком и долго лежал с закрытыми глазами, слушая, как в тишине пустого дома - девицы ушли на занятия, - где-то в углу, тихо, но настойчиво, скреблась мышь...
  
  ...Незадолго до этого, живя на квартире которую сдавала жена его умершего внезапно, давнего приятеля, он попал в скандал.
  Как-то вечером, он сидел за письменным столом в своей комнате и читал что-то, слушая музыку через наушники. Вдруг, в квартиру ввалились пьяный сосед по квартире и его дружок. Не обращая на них внимания, Алексей продолжал читать когда пошатываясь, к нему подошёл приятель соседа и захватив его голову руками, стал гогоча душить.
  Не ожидавший такой наглости, Алексей на мгновение растерялся, какое-то время ещё пытался ослабить хватку думая, что тот неловко шутит.
  Но потом, вдруг осознав что его хотят обидеть и унизить, непонятно за что и почему, резко рванулся, высвободился из рук гогочущего пьяного дурака и в разрез, в образовавшийся промежуток между их телами, умело и сильно ударил прямым правой, по улыбающейся физиономии наглеца. Тот хрюкнул, свалился на пол и захлюпал кровью, которая после сильного удара в нос, потекла по его недоуменному и испуганному лицу. А Алексей, тяжело дыша, поправляя одежду, процедил сквозь зубы: - Болван! Будешь теперь знать, что можно и что нельзя делать. Распустились свиньи...
  
  Тут вмешался его сосед и истерически запричитал: - За что ты его?!. За что ты Ваню?! Он ведь тебе ничего не сделал.
  Разъярённый Алексей, схватил его за руку и потащил на улицу - он не хотел устраивать побоище в квартире...
  Выведя соседа из подъезда, он схватил его за подбородок и зло глядя в глаза проговорил, еле сдерживаясь: - Если ты, поросёнок, ещё хоть слово вякнешь, я из тебя прямо сейчас и здесь, отбивную котлету сделаю!
  На улице он немного отошёл от нахлынувшей на него ярости, но едва удержался, чтобы не избить ещё и соседа, с которым был до этого в нормальных отношениях...
  После этого происшествия, назавтра, сосед просил прощения и сообщил, что Алексей сломал его приятелю нос, на что тот ответил: - Поделом наглецу.
  В следующий раз будет знать, что его могут жестоко наказать за наглость...
  
  ...Через несколько дней, хозяйка квартиры посоветовала ему искать новое жильё - как позже выяснилось, она была любовницей этого второго квартиранта...
  
   ... А концерт в церкви Святого Мартина продолжался и замечательный альт - мужчина поющий приятным высоким женским голосом, славил Господа и его подвиг самопожертвования, во времена Римской Империи спасший людей от анархии и развала эгоистической и чувственной жизни...
  
  ... Вторая кантата закончилась, зрители дружно и с энтузиазмом аплодировали, а музыканты смущались и неловко кланялись, не ожидая такой тёплой приема их исполнения.
  На несколько минут отвлекшийся от своих мыслей, Алексей Степанович, тоже аплодировал улыбаясь, а потом когда музыка возобновилась, снова погрузился в воспоминания...
  
  ... Он вспомнил свою работу директором клуба в Питере, вспомнил своих педагогов, музыкантов, хореографов и особенно, пожилого руководителя хора ветеранов, всегда добродушно улыбающегося Ивана Васильевича. Хор состоял из пенсионеров и домохозяек, а он - руководитель и баянист - сопровождал репетиции на баяне - хотя был без специального музыкального образования.
  Какое-то время, Иван Васильевич играл в ансамбле баянистов у себя на заводе, а когда вышел на пенсию, то со временем начал руководить любительскими хорами, зарабатывая какие-то деньги в добавление к своей скудной пенсии.
  Алексей, сам принял его на работу и помог ему набрать хор и даже посещал изредка их репетиции, радуясь, что эти пожилые люди могли, хоть изредка собираться вместе и проводить вечера за пением и разговорами о тяжёлой жизни, охватившей в те времена всю страну.
  ... Через время, до него стали доносится слухи, что хористы начали жаловаться на Ивана Васильевича, что он якобы недостаточно активен и не выступает с ними на концертах.
  Алексей, решил разобраться и как-то раз, пригласил руководителя хора к себе в кабинет и поговорил с ним о делах хоровых и "за жизнь", вообще.
  Иван Васильевич, рассказал, что хор ещё не готов выступать перед публикой и потому, он не хочет организовывать концерт с их участием...
  Потом он вспомнил, как сам пел в известном на весь город хоре, где были красивые концертные костюмы и большие залы для выступлений...
  Алексей стал его расспрашивать о жизни в Ленинграде в войну и после войны и Иван Васильевич рассказал, что играть на гармошке его научил дедушка, ещё до войны и он, все свободное время старался играть гаммы или просто фантазировать, на слух подбирая знакомые мотивы...
  
  - Ну а потом, началась война - рассказывал он - и наша семья, не успев эвакуироваться осталась в блокаде. О том, как трудно и голодно было жить уже много рассказано и написано, но для меня одно из самых ярких воспоминаний той поры, связаны со страхом бомбёжек, случавшихся иногда по несколько раз на дню, особенно в начале блокады...
  
  - И вот, когда начинали выть сирены - продолжил рассказ Иван Васильевич - и когда взрослые из окрестных домов убегали в бомбоубежище я, дрожа от страха и какого-то яростного возбуждения брал гармошку - дедушка к тому времени уже умер от голода и холода, выходил на крыльцо нашего деревянного дома - дело было по тем временам на окраине Ленинграда и под завывания сирены и рёв моторов пикирующих бомбардировщиков - Иван Васильевич грустно улыбнулся - я начинал играть все те песни, которые к тому времени разучил, и продолжал играть, несмотря на близкие взрывы и даже пожары, которые начинались в округе от падения зажигательных бомб.
  
  - Сегодня, хотя прошло уже более сорока лет с той поры, стоит мне заслышать звуки гармошки, то я как наяву представляю себе тот несчастный год, растерзанный и охваченный голодом и страхом смерти Ленинград, рёв гитлеровских самолётов и слышу те песни, которые я играл, а иногда и подпевал себе, когда сидел на крыльце назло врагу... Играл, показывая, что я его не боюсь...
  Иван Васильевич коротко хохотнул и закончил: - Хотя, если честно, то я наверное из страха и заводил эту музыку, потому что она меня успокаивала и не давала впадать в панику...
  
  ... Очередная кантата закончилась, Алексей Степанович, словно выплывая на поверхность реальной жизни огляделся и вместе со всеми стал аплодировать замечательным артистам, так профессионально умеющим играть и петь то, что уже давно утратило свою религиозную окраску и стало для подавляющего большинства просто фактом искусства...
  
  ... После концерта, Алексей Степанович, не торопясь возвратился домой, в свою одинокую муниципальную квартиру, неподалеку от центра Лондона и попив чаю лёг спать. Уже засыпая он вдруг снова вспомнил Ивана Васильевича...
  
  ...Хор в его клубе скоро развалился, потому что активные женщины, стали писать письма в управление культуры с жалобами на непрофессионализм своего руководителя.
  И как не уговаривал их сам Алексей, они этим скандалом выжили Ивана Васильевича, а вскоре и сами разбрелись в поисках лучшего продолжения.
  Через некоторое время, Алексей от кого-то услышал, что у старого баяниста умерла жена, а его взрослые дети заняли их квартиру, перевезя самого Ивана Васильевича к родственникам, в деревню...
  
  ... С той поры прошло несколько лет.
  Алексей, на одной из писательских конференций, познакомился с переводчицей-англичанкой, через время женился на ней и уехал в Англию.
  Однако жизнь на чужбине портит характеры русских людей - ностальгия охватывает их незаметно, но иногда, любовь к родине и жизнь на чужбине становится нестерпимой.
  Русские люди начинают вспоминать, часто приукрашивая, былое и надоедают разговорами о той "чудесной" жизни, "которую они потеряли". Но это в чужой стране, мало кого интересует и возникает отчуждение, которое часто заканчивается разрывом...
  Так было и с ним. Жене надоела его хандра и мрачность превратившаяся в привычку...
  С жёнами Алексею Степановичу не везло!
  
  Конечно, он мог произвести впечатление и своей начитанностью, и романтической отстранённостью от жизни, привлекающей внимание чувствительных девушек.
  Однако вскоре, его начитанность исчерпывалась в обыденных разговорах, начинались повторы, а отстранённость оказывалось простым равнодушием и объяснялась эгоистическими причинами.
  Начинались ссоры и размолвки по пустякам, заканчивающиеся полнейшим разочарованием и разводом...
  Детей, его жёны рожать не торопились и потому, расставания происходили без ненужного драматизма.
  Во всём происходящем, он винил женщин и их непостоянство, но если вдуматься, то главной причиной была его внутренняя холодность и желание сохранять независимость. Хотя, кто знает, влюбись в него по настоящему одна из его "избранниц", может быть и он бы "оттаял", от неудачных попыток жить как настоящий супермен.
  
  В обыденной жизни, Алексею Степановичу очень мешала боязнь оказаться сентиментальным или даже смешным и это свойство, присущее людям неординарным но очень гордым, сделало его привычно одиноким, несмотря на несколько браков.
  Инициатива развития романов во всех случаях исходила не от него, как впрочем и поводы для разводов подавал тоже не он...
  Вскоре, Алексей, ставший уже Алексеем Степановичем, развелся и с англичанкой-переводчицей, потому что очарование загадочной русской души рассеялось, а осталась рутина быта, которую все-таки лучше, как казалось Алексею Степановичу, переживать одному.
  Вот он и остался в Англии доживать свои дни в одиночестве и в минимальном комфорте.
  
  Возвращаться в Россию он немного побаивался, потому что начинать в очередной раз новую жизнь, у него не хватило бы ни физической энергии, ни душевных сил - в России у него не было "ни кола, ни двора", а жить у кого-то "приживалом" он бы не смог ...
  Однако на родину, в гости к друзьям, Алексей Степанович ездил каждый год
  и так получалось, что туда он ехал с опаской, а оттуда уезжал чуть ли не со слезами на глазах.
  Несмотря на неустроенность российской жизни, он к ней очень быстро привыкал и переставал замечать и бедность, и отсутствие улыбок на лицах, и назойливую рекламу дешёвой купли-продажи.
  И если бы ему было где жить самостоятельно и независимо, то он бы наверняка остался на родине...
  
  ...Когда последний раз Алексей Степанович был в Питере, однажды, в толкучке у дверей метро на Петроградской, увидел заросшего и одетого в грязные лохмотья старика, сидевшего на ступеньках у входа и что-то играющего на старой, замызганной гармошке, положив рядом с собой заношенную шапку для милостыни.
  И показалось тогда Алексею, что он узнал в том полупьяном старичке того самого Ивана Васильевича - руководителя хора ветеранов в его клубе!
  Но подойти к нему он не рискнул то ли из жалости, то ли из смущения... А теперь, всё чаще вспоминая эту встречу, Алексей Степанович стал представлять себя в таком положении и каждый раз тяжело вздыхая думал, что именно такое возможное будущее и удерживает его вдали от своей родины...
  ...Концерт закончился и Алексей Степанович вышел из церкви и поплотнее запахнувшись в старенькое, но опрятное пальто, пошёл в сторону своего дома, старясь не вспоминать о былом и сосредоточится на настоящем!
  
  Октябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Неделя в Озёрном краю, в палатке.
  
  
  
  Вместо эпиграфа, информация из Википедии:
  
  "Национальный парк Озёрный край или Лейк-Ди;стрикт (англ. Lake District) -заповедник в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Территория парка практически совпадает с Камберлендскими горами. Основан в 1951 году.
  Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер (см. озёрная школа).
  Озёрный край - один из самых посещаемых национальных парков Великобритании.
  Назван по обилию озёр, включающих четыре крупнейших в Англии - Уиндермир,Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии..."
  
  
  ...Выехали из Лондона восьмого июля, в десять часов утра, по М-1 в сторону Бирмингема.
  Это первая большая автострада выстроенная в Англии уже более полувека назад и окончание строительства праздновала вся страна. С той поры построены многие тысячи километров первоклассных дорог, по которым бесплатно, в полном комфорте, ежедневно передвигаются миллионы машин.
  Я уже писал, что в Западной Европе и в Северной Америке существует "машинная цивилизация", начавшаяся не с изобретения автомобиля, а со строительства дорог для этих автомобилей, а жизнь и быт европейцев, поменялась радикально именно благодаря этой сети дорог, которые позволяют из любой деревни - да что там - из любой отдалённой фермы, за считанные часы добираться до "очагов" цивилизации в крупных городах страны.
  Но строительство дорог в России, по непонятным причинам тормозится и потому, даже при наличии миллионов и миллионов машин, прелестей и социальных последствий машинной цивилизации, россияне пока лишены. Более того - постоянные пробки на дорогах изрядно отравляют жизнь владельцев машин!
  
  ...Но вернёмся к описанию нашего путешествия.
  Ехать по английским автострадам одно удовольствие. Три-четыре ряда в одну сторону, боковая свободная полоса для тех, у кого с авто случились проблемы, а через полосу железных ограждений - встречное движение на тех же трёх - четырёх полосах...
  В воскресенье с утра, выезжать из Лондона намного проще потому что люди ещё отсыпаются после рабочей напряжённой недели. Хотя, чуть позже, многие отправляются в гости обедать с родственниками или как мы, на отдых или в путешествия...
  Обедали в очередных "Услугах" - специально сделанных остановках на трассе, где можно сходить в туалет, пообедать в кафе или в ресторане и даже купить недостающее снаряжение. Там же расположены автозаправки. "Услуги" намного облегчают поездки по стране и позволяют путешествовать не только молодёжи, но и пожилым людям. Эти "услуги" расположены через каждые десять-пятнадцать миль и потому, в случае нужды можно заехать туда и отдохнуть.
  Без них, на дорогах было бы намного труднее и опаснее...
  
  Поставив машину поближе к тени от крупных деревьев, мы на стриженом газоне расстелили подстилку, разложили продукты и не торопясь поели, вдыхая свежий воздух и ароматы начинающегося лета.
  Через час, мы снова влились в бесконечный поток бегущих по хайвэю машин и помчались вперёд на скорости 70-80 миль в час. Максимальная разрешенная скорость в Англии - семьдесят миль - это около ста десяти километров в час. Но обычно, особенно в правом ряду, машины идут со скоростью восемьдесят миль, а при обгоне, иногда и девяносто...
  Чуть не забыл - машины в Англии с правым рулём и потому, обгон происходит справа.
  Моя жена Су водит машину уже лет сорок и потому, интуитивно чувствует ситуацию и проблем на дорогах с нею не бывает - на ведёт автомобиль осторожно и по правилам, как впрочем и большинство англичан. Хотя наша машина - дизельный "Пассат" - может легко развивать скорость до ста шестидесяти километров в час. Но так мы ехали только однажды, в Италии, когда крепко о чём -то поспорили!
  
  Я, ввиду моего рассеянного, задумчивого характера машину не вожу, зато сижу рядом с водителем с картой на коленях и "прокладываю курс", когда мы попадаем в новые для Су места...
  Уже около двух часов дня, впереди появились очертания невысоких гор и мы свернули с М-6 на двух-полосную дорогу, ведущую в Озёрный край - по-английски Лейк Дистрикт.
  Проехав через курортный городок Уиндермир, стоящий на одноимённом озере, мы свернули направо в сторону Амблесайта. Проехав по его зелёным улицам, обогнув северную оконечность озера свернули на узкую дорогу и согласно указателям, приехали в местечко Лоу Рей Кампсайд, где и расположен наш кемпинг, владельцем которого является Нэшинэл Траст - Национальный фонд - организация ведающая охраной памятников и регулированием туризма в Англии.
  
  Кемпинг этот, состоит из "районов" в которых стоят вигвамы, юрты, цыганские фургоны, деревянные домики и конечно палатки всех видов, от больших до самых маленьких, одноместных. Есть луговины для палаток со стриженным газоном, но мы выбрали лесную часть, расположенную на небольших лесистых холмах, с полянками для палаток.
  В приёмной, нам выдали карту и мы, поплутав какое- то время по дорожкам, увидели нашу стоянку под номером сто восемьдесят восемь.
  Свой новый дом - палатку с кухней и спальней, - мы выстроили за один час и уже в шесть часов вечера, закончив приготовления к ночи, пошли перед ужином погулять по окрестностям.
  По красивой тропинке, вышли на берег озера и идя по берегу, неожиданно вышли к старинному зданию, выстроенному в средневековом стиле из местного, тёмного плитчатого камня,. Это оказался водный домик от знаменитого замка, выстроенного неподалеку всего полтора столетия назад, в ложносредневековом стиле.
  Отсюда открывался чудный вид на противоположный берег озера с белыми гостиницами и серыми строениями, похожими на настоящие средневековые замки.
  
  Надо сказать, что Озёрный край, уже с начала девятнадцатого века был местом отдыха и творчества для богатых туристов и творческой богемы.
  Но здесь, ещё два тысячелетия назад, стояли римские укрепления и гремели доспехами солдаты римских легионов, оккупировавших тогдашний Альбион. Тогда, завоеватели построили дороги и сделали мосты через реки, привлекая к этим тяжёлым работам местное население. Остатки этих сооружений позже использовали в своих целях уже в английском королевстве.
  В девятнадцатом веке, эти края прославил знаменитый английский поэт Вордсворт и здесь закончил свои дни известный философ, критик и искусствовед Рёскин...
  
  По тропинке, бегущей вдоль живописного берега, мы пришли к замку Рей Кастл, построенному в девятнадцатом веке, но в готическом стиле. Этот замок - мрачное сооружение с башнями и окнами-бойницами, выстроен из местного камня и производит, особенно при первом взгляде, сильное впечатление.
  После смерти владельца, замок переходил из рук в руки, а в двадцатом веке здесь был морской колледж, а позднее, один из владельцев передал его в ведение Национального фонда - так часто делают в Англии, спасая исторические строения от запустения и разрухи.
  Здесь, виды окрестностей, поражают непривычными для Англии горами на горизонте, зелёными луговинами на них, с обязательными овцами или коровами. Есть и болота, заросшие камышом, буковые леса на взгорках и чистые ручьи и речки, берущие начало в горах, а потом петляющие по равнине, в конце пути впадая в море...
  
  Вернувшись в кемпинг мы сели ужинать, расставив стол и кресла на траве рядом с палаткой. В это время, тихонько крякая, к нам в перевалку пришли две кряковых утки - селезень и уточка. Они уже привыкли обходить палатки и домики в поисках продуктового "воспомоществования".
  Мы сразу дали им имена - уточку назвали Муся, а селезня - Эдик.
  Они вели себя вполне прилично, но Муся настолько привыкла к людям, что брала кусочки хлеба прямо из моих рук. Эдик был много скромнее и потому, подходил к нам не ближе метра.
  Для меня, старого охотника и лесовика, это было настолько неожиданно, что я охал и ахал восторгаясь такой близостью дикой природы и человека!
  Кстати, в благополучной Англии, такое соседство - частое явление. Но в своё время, здесь были уничтожены все крупные хищные животные, включая медведя и волка и похоже, что сельские жители об этом не жалеют. Может быть этим и объясняется сентиментальная любовь представителей среднего класса к "братьям меньшим"!
  
  В какой-то момент кормления, обе утки как-то съёжились и в страхе заползли под моё кресло. Мы предположили, что они испугались и прятались от другого селезня, который, будучи "атаманом" среди уток из здешних мест, облетал свои владения. Эдик и Муся, увидели этого разбойника и спрятались от него!
  И я подумал, что по поведению диких животных, по их отношению к человеку, можно судить о добротолюбии того или иного общества. Меня удивляет доверчивость этих уток и кажется, здесь никто даже не покушается сделать из них жаркое. Но точно так же ведут себя и гуси, и лебеди, другие "бывшие "дикие животные" ставшие почти ручными. Такая дружба, встречается не только в парках, но и вот так, в кемпингах или просто в лесу, у воды...
  
  Нечто подобное, мы, с моим другом Алексеем Рацевичем, подметили находясь в Ричмонд - парке, выпивая и закусывая, сидя на скамеечке рядом с плантацией нестриженых "диких" трав и молодых деревьев, защищённых металлической оградой от потравы дикими оленями, которых в этом парке очень много. Я об этом месте написал целую книгу, но сейчас я о другом...
  Когда мы разомлели от первых рюмочек водки и закусывали с большим аппетитом, к нам, привлечённые запахом бутербродов с колбасой, подбегали собаки, которых выгуливали, чаще всего их хозяйки. И на мордах этих "зверей" было написано такое умиление и благодарность за кусочки бутербродов, что мы невольно смеялись!
  
  И тут я вспомнил Россию девяностых и зверские морды собак, которых прогуливают не менее агрессивно настроенные хозяйки. И мне подумалось, что озлобление из человеческого мира, невольно передаётся не только животным, но и людям, и даже детям, в начале жизни, часто похожим на невинных животных...
  А здесь, поведение этой пары диких уток меня умилило. Особенно я симпатизировал скромному и сдержанному Эдику, который в отличии от Муси, из рук брать хлеб отказывался и стоял чуть поодаль, смиренно ожидая, когда его пригласят к "столу".
  А Муся, не только брала кусочки из рук, но и перейдя порог нашей палатки, устроилась внутри и смотрела на нас снизу, пристально и повелительно.
  Конечно она была вознаграждена за свою смелость, но Эдик мне понравился больше. Он, после "ужина" прилёг на лужайке рядом с нашим столом и тихо, как и полагается скромному другу задремал, тогда как Муся, вразвалку пошла к соседям - может там ещё что-нибудь из съестного перепадёт?!
  После такого весёлого ужина и вполне приличного и горячего душа в "удобствах", мы влезли в спальники и заснули в кромешной тишине. Так тихо бывает только в лесу, в хорошую погоду...
  
  Ночью, я просыпался дважды. Первый раз вылез из палатки и увидел на сером небе полную луну и мелкие облачка, барашками разбежавшиеся над притихшей землёй.
  Издали, с воды были слышны тревожные крики канадских гусей, которые здесь живут сотенными стаями.
  Уже на рассвете, я вновь выбрался из спальника, стараясь не шуметь расстегнул молнии на "дверях" палатки и выйдя на воздух, долго стоял и слушал предутреннюю тишину, разглядывая ярко - алый свет на востоке - занималась робкая, летняя заря.
  Рассветный лес уже гремел птичьими трелями и мне даже показалось, что я услышал токовую песню тетерева. В Англии, оказывается есть тетерева и даже глухари и побывать на их токовищах здесь - это моя мечта...
  
  В семь часов утра проснулись и вышли на полянку рядом с палаткой, где поставили стол, переносные кресла и долго пили чай, любуясь яркой зеленью вокруг.
  Потом пришли тучи и начался дождь, но с перерывами.
  Мы успели позавтракать на улице, помыли посуду и часов около десяти, сели в машину и отправились в сторону парома, который перевозит машины и людей с нашей стороны длинного, но узкого озера в сторону Уиндермира - городка, мимо которого мы вчера проезжали.
  Приехали на паром по узким, извилистым дорожкам и увидели тёмную полосу воды, яхты в небольшой гавани и несколько машин на причале, ожидающих перевоза.
  На паром входит машин десять, а пешком, здесь мало кто ходит. Паром движется вдоль каната протянутого под водой. Ширина перешейка, здесь около километра и мы через несколько минут были уже в городке.
  Найдя стоянку под сильным дождём, мы поставили машину и прошли в центр города, по улице идущей вдоль озера. На берегу были причалы для прогулочных судов и множество гусей и лебедей, которые чувствовали себя в полной безопасности. Городок этот, как все курортные места в Англии и вообще в Европе, красивый ухоженный с большим зелёным парком и гладкими зелёными луговинами, рядом с гостиницами.
  Нам захотелось есть и мы зашли в "Фиш - энд - Чипс", и сидя среди галдящих туристов из Китая, съели рыбу с жареным в масле картофелем. Китайцы своей эмоциональностью были похожи на отряд пионеров, которых привезли в незнакомый город...
  
  Китайцы и японцы - частые годы в Англии и всегда их можно узнать по организованности и железной дисциплине в команде.
  Поодиночке, они редко где ходят и потому, увидев одного японца можно с уверенностью сказать, что где-то рядом ещё не меньше десятка.
  Так они ведут себя и в России.
  Прошлый год, на Байкале, на острове Ольхон, мы видели такую же команду, которая, идя в гору по луговине к очередной достопримечательности, пела японские хоровые песни. Их жизнерадостность и любознательность, выгодно отличается от индивидуализма и серьёзности американо-европейцев...
  
  Возвратившись к машине, решили пойти в поход, в горы, но уже из другого городка - Амблесайда.
  Ехали туда под дождём, а когда переоделись в туристическую одежду, то дождь, как по заказу перестал.
  Мы медленно поднимались в гору, по крутой, уходящей вверх улице, выбираясь из предместий и наконец, вышли на обустроенную тропинку, через лес и луговины, направлявшуюся к скалистым вершинам.
  Вокруг города расстилаются зелёные луга на склонах, усеянных обломками скал и где во множестве пасутся овцы - главная статья доходов для местных фермеров.
  
  С высоты, открылись вдруг замечательные виды на город и на озеро. Справа, если смотреть в сторону города, открывались горные виды с скалистыми и крутыми гранитными "лбами", а в долине, на берегу узкой воды, расположился серый с белым город. Многие дома здесь выстроены из местного серого плитняка и не штукатурены и потому, особенно старинные здания имеют мрачновато-средневековый вид, хотя внутри удобны и современно благоустроены. Посередине городка вздымается коричневый шпиль местного собора, который был виден издалека и со всех сторон.
  Забыл рассказать, что в Уиндермире, мы зашли в местную церковь, поразившую красотой внутреннего убранства, яркими, уже современными витражами в окнах, красивым деревянным потолком и чёткими графическими росписями на библейские темы на стенах. Этой церкви около восьмисот лет, но она выглядит как новенькая!
  Недавно её реставрировали и по всему заметно, что община города следит за ней и люди не забывают свои христианские корни. Во дворе церкви стоит большой, старый кельтский крест, символизируя что раньше, эта земля была частью кельтских владений...
  
  Около трёх часов продолжалась наша прогулка по горам: вначале, через овечьи пастбища мы вышли к древнему каменному мосту, над стремительной, порожистой речкой. Чуть ниже моста шумел пятиметровый водопад и мы устроившись у обочины широкой тропы, съели свои фрукты и посидели немного, любуясь красотой и просторами дикой природы. Воздух здесь на верхах прохладный и чистый, а идти в гору трудно, но приятно.
  От моста, вдоль берега шумной речки идёт тропа, по которой, мимо нас проходили туристы и проехал квадрацикл с лихими седоками - тропа всё-таки не городская улица и тут надо быть осторожным "на поворотах". А я вспомнил такие же гористые места в Уэльсе и даже выложенную плоскими плитами дорожку, по которой ходили по округе ещё римские легионеры, около двух тысяч лет назад...
  
  Долго и не торопясь шли рядом с текущей в неглубоком ущелье речкой. В полдороги, идущая впереди Су что -то увидела и стала делать мне жесты руками, чтобы я шёл потише.
  Косуля, рыжая как лиса - огнёвка, стояла на склоне, в зелёной траве, среди низкорослых деревьев и смотрела в нашу сторону, слыша наши тихие разговоры, но ещё не различая нас в густой зелени. Потом, она развернулась и прыжками стала уходить, пробираться вверх через высокую траву покрывающую каменную осыпь...
  
  Вернулись в город довольные, продышавшиеся и только успели сесть в машину, как снова пошёл сильный дождь, но это уже было не страшно.
   Возвратившись в кемпинг приготовили ужин, поели и отправились гулять по берегу озера, в сторону замка.
  Вернулись к палатке на закате и сидели пили чай, когда к нам в гости пожаловали наши знакомы - кряковые утки Муся и Эдик. Наши друзья-утки, пришли пешком откуда то сверху и топтались около входа в палатку. Уточка была посмелее и почти вошла в палатку, топчась на пороге пристально глядела нам в глаза и внимательно слушала о чём мы с ней разговариваем.
  Она наверное не знает русского языка, но старается понять о чём идёт речь. А селезень Эдик, прохаживался или лежал чуть в сторонке и изредка принимался чистить своим плоским клювом оперение, грациозно изгибая свою шейку.
  Сумерки приходили в округу медленно и стемнело уже около десяти часов вечера. Кругом, оттеняя яркие краски заката стоял крупно-ствольный насторожённый зелёный лес, словно засыпая в этой первозданной тишине. И сосредоточившись, я вспомнил свои опасные одинокие походы по прибайкальской тайге, когда ночуя у костра постоянно опасался нападения медведей, которые в тех диких местах совсем не боялись человека...
  
  Вторую ночь на новом месте спали уже крепко и я проснулся около пяти часов, на рассвете, когда услышал шум сильного дождя по "крыше" палатки. Он так барабанил по тенту, что казалось это уже надолго, однако здешняя погода очень переменчива и уже через два часа, утреннее солнце так нагрело палатку, что я увидел во сне пожар и проснулся.
  Выйдя наружу, увидел кусочки синего неба в просветах белых облаков и на горизонте, уходящие тёмные грозовые тучи.
  Когда мы стали завтракать, то прилетела знакомая парочка. Муся совсем меня не боится и клюет хлеб с руки. А Эдик, сидит в метре от меня и стеснительно крякает, словно извиняясь за нахальство своей подружки.
  После завтрака, утки легли рядом с нашим столом и грелись на солнышке, совсем как домашние собаки или кошки!
  Здесь, я узнал, что у уток помимо отличного зрения, ещё хороший слух. Где- то далеко, чуть слышно залаяла собака и Муся, глядя в ту сторону, насторожилась. И это повторилось несколько раз...
  
  После завтрака, поехали в дом-музей известной английской детской писательницы Беатрикс Поттер, в Ближнее Сори - небольшой посёлок, недалеко от озера Уиндермир.
  Уже с утра здесь много посетителей и на стоянке, где распоряжаются волонтёры, - мест почти нет. Были здесь и китайцы с японцами и я, ещё раз подивился их тяге к английской культуре...
  
  Типичный английский большой сельский дом писательницы полон картин рисунков и разного рода антиквариата: керамических фигурок, скульптур и портретов.
  Беатрикс - автор знаменитых сказок для детей о кролике Питере и его друзьях - домашних животных. Эти сказки специально издавались книжечками маленького формата и иллюстрации в них делала сама писательница - она получила хорошее художественное образование ещё в детстве.
  Рядом с домом густой зелёный сад с клубникой, смородиной и крыжовником. В прихожей, с утра затоплен камин, а в комнатах, маленьких и уютных, экскурсоводы-волонтёры рассказывают о жизни и творчестве бывшей хозяйки дома. Кстати, волонтёрство такого рода - распространённое занятие для пенсионеров принадлежащих к среднему классу...
  
  Сказки Беатрикс начала писать уже в зрелом возрасте, и сначала это были истории изложенные ею в письмах к мальчику-родственнику, лежащему в больнице. Уже потом, этими сказками заинтересовались издатели, а сегодня, эти сказки и их героев знает каждый юный англичанин!
  Писательница Поттер и по сию пору является значительной частью английской культуры. Поколение за поколением юных читателей восторгаются историями о Раббите Питере, ёжике - прачке Тигивинкле и котёнке Томе.
  Кроме того, она была ещё и успешной фермершей и управляла огромным хозяйством - четырнадцатью фермами.
  Сегодня её владения оценивались бы во многие миллионы фунтов -
  можно сказать, что талант проявляет себя во всём!
  
  ...Уже после полудня, мы поехали в городок Конистон, в музей Рёскина, - философа, художника и мыслителя, известного во всё мире.
  Рёскин был для Англии тем же, чем был для России Лев Толстой. Да и жили они практически в одно время и конечно знали друг о друге и влияли друг на друга. И Рёскин, и Толстой, были Учителями человечества с большой буквы и их теории повлияли на многих мыслителей девятнадцатого и двадцатого веков.
  Музей в Конистоне, оказался интересен вдвойне. Тут был и местный краеведческий музей с интересными артефактами - археологическими находками из окрестных горных долин.
  Была тут и экспозиция, посвящённая известным гонщикам Кемпбеллам - отцу и сыну - испытателям сверхбыстрых машин на земле и на воде.
  Младший Кемпбелл, Дональд и погиб тут на озере, испытывая свой супер катер. Мощная машина, набрав сумасшедшую скорость, в какой-то момент взлетела над водой и несколько раз перевернувшись, затонула, а пилот конечно погиб!
  
  После музея, мы поехали в горы, в район Лонгдейл, где и были найдены большинство древних экспонатов музея - каменные рубила, топоры, ножи, изделия из кости, первые металлические предметы используемые на охоте и в быту древними людьми...
  Остановились у небольшого придорожного озера и пообедали, сидя прямо у воды. К нам тут же подплыла семейка кряковых уток - они сновали по воде в метре от нас и выхватывали друг у друга кусочки хлеба. Утки тоже были дикими, но уже привыкли к людям и нисколько их не боялись!
  После обеда, мы поехали дальше по извилистой дороге, ведущей в горы...
  Вскоре на склонах появились скальники и крутые гранитные лбы. Лес закончился и начался "мур" - горная тундра с зелёными луговинами на склонах, на которых то тут, то там стояли обширные заросли папоротника.
  Мы доехали до последней автостоянки около небольшого круглого озера, остановившись, прямо у машины переоделись и переобулись в туристическую одежду и пошли гулять вокруг озера, а потом и дальше, на перевал.
  
   Через калитку, вделанную в каменную изгородь, которыми так славится этот край, по ухоженной тропике обошли озеро почти вокруг и вышли на возвышенность, с которой открывался волнующий вид на горные кряжи, окружившие долину со всех сторон.
  Кое-где в уютных распадках, прятались одинокие крыши ферм, а на склонах видны были овцы стадами и поодиночке, грязные и полу облезлые - их здесь ещё не стригли.
  На тонких ногах росла уже новая шерсть, а на спинах, как свалявшиеся тулупы торчала густая и грязная шерсть. Они живут тут как в заповеднике, потому что диких хищных животных, в Англии уничтожили ещё несколько столетий назад.
  Здешние овцы одной породы, которую, по уверению учёных, в эти места привезли с собой викинги, какое-то время оккупировавшие древнюю Англию. По цвету, большинство овец светло-серого, почти белого цвета, но есть пегие и даже чёрные. Однако таких совсем немного и видимо такой цвет - некая мутация - "воспоминания" о далёких предках.
  В низинах, ближе к домам фермеров, пасутся коровы, с тяжёлым, наполненным молоком выменем, но по сравнению с овцами их совсем немного.
  
  Здесь, наверху, беспрестанно дует ветер и по небу почти всегда ползут низкие тяжёлые, лохматые тучи, к вечеру превращающиеся в туман.
  Воздух здесь всегда свежий, бодрящий и потому, человек чувствует прилив сил - это происходит всюду в горах.
  Мне вспомнилась Норвегия - там, тоже на невысоких горах, я чувствовал, что у меня будто крылья за плечами выросли. С этим подъёмом животной энергии в человеке, наверное и связано несчитанное количество легенд о чудесах, происходящих с людьми в горах!
  
  ...Вернулись на стоянку через рощу хвойных деревьев окружающих с одной стороны это озеро. Остановившись у очередного ручья - воды в здешних горах много и есть даже верховые болота - я попил прозрачной, текучей водицы, но оказалось, что она не так холодна, как ожидалось.
  Например в Саянах, обычно от такой ключевой воды зубы ломит, а здесь, может быть нет близкой к поверхности мерзлоты и летом вода, хоть немного, но прогревается...
  Бывая в здешних, "английских" горах, мне вспоминаются конные походы по Восточному Саяну, или пешие, по Крымской яйле.
  Крымские горы очень похожи на здешние, но там теплее и суше, а на яйле, куда редко кто поднимается из туристов, живут во множестве дикие олени, косули, кабаны и даже одичавшие лошади - мустанги.
  Однажды, мы с друзьями видели там дикого жеребца-мустанга, почти красного цвета и с длинными чёрными хвостом и гривой. Зрелище дивное и я часто вспоминаю красоту, силу и мощь этого благородного животного.
  Жеребец стоял неподвижно, на взгорке и смотрел прямо на нас не отводя взгляда!
  А мы притихли, замерли и безмолвно любовались этим "возвращенцем" в дикую природу. Наконец мустанг тряхнул головой, легко развернулся на месте и рысью скрылся за пригорком...
  
  Здесь, в Озерном краю, облик гор суров и аскетичен. Скалы и скальные обломки видны повсюду, а есть места совершенно без травы, только завалы больших и малых камней. По долинам и долинкам текут быстрые реки и ручьи, через которые перекинуты старинные каменные мосты-арки. Тут своеобразная красота и трудно, не видя этого предположить, что подобное существует в равнинной Англии.
  Возвратившись к машине, мы сели и поехали дальше по дороге.
  Чуть ниже, за перевалом, далеко друг от друга, но близко к дороге стоят дома и дворовые постройки горных ферм.
  Молодым тут жить скучно и одиноко - поэтому Озёрный край называют краем пенсионеров.
  Молодёжь постоянно уезжает в крупные города, а туристы оттуда едут сюда, завидуя тем, кто тут живёт среди открытых просторов и чистого воздуха...
  
  Спустившись по дороге с перевала пониже, мы заметили, что вид окрестностей изменился.
  Стало больше лиственных деревьев, больше красивых фермерских домов, с садом и близлежащей луговиной. Всё это заметно контрастировало с суровостью окружающего пейзажа, расстилающегося на горизонте. Микроклимат здесь уже потеплее, а потому и жить веселее - вскоре и дорога стала пошире и две машины уже могли разъехаться не снижая скорости и не прижимаясь к обочине.
  Мы въехали в обычную английскую деревенскую жизнь, где солнце светило тепло и ярко...
  
  Приехали в кемпинг около семи часов вечера. Ужинали овощами и рисом в палатке. В это время, вдруг ударил такой ливень, что тент палатки прогибался под напором небесной воды, но к ночи тучи разошлись и дождь перестал.
  Такие смены погоды здесь, обусловлены близостью моря, откуда тёплый влажный воздух попадает на горы и там превращается в осадки...
  Утром, после завтрака, поехали в городок Грозмер, в котором, в девятнадцатом веке жил великий английский поэт Вордсворт, - в его доме сделали музей его имени.
  В доме под названием "Дав котидж", то есть "Голубиный дом", он прожил большую часть своей жизни, а потом переехал в просторный дом, тоже неподалеку от этих мест.
  В Озёрном крае, который ещё называют краем поэтов, в те времена бывали и жили подолгу многие английские писатели и поэты, в том числе друзья Вордсворта: Кольридж, Вальтер Скотт, Китс.
  Этот красивый горный край, издавна привлекал художников и литераторов.
  Водсворт, посвятил своей родине - родился он неподалеку в селении Кокенаф - множество стихов и поэм.
  Этот дом - музей стоит на берегу небольшого озера Грозмер и напротив, высится горный кряж с скалистыми отрогами: летом - зелёный с серыми каменистыми осыпями на склонах; осенью - с медными пятнами засыхающих зарослей папоротника - орляка; зимой - с белыми шапками снега на вершинах и льдом на озере, где так вольготно катались на коньках в те времена местные жители, в том числе и сам Вордсвот.
  Поэт окончил Кембридж, много путешествовал и прожил до восьмидесяти лет, пережив многих своих современников.
  
  Музей в этом домике рассказывает как жили в семействе Вордсворта и кто из знаменитых литераторов бывал здесь в гостях. Кольридж, например приходил сюда из соседнего городка по горам, проделывая расстояние около двадцати километров и иногда, стучался в двери его дома, уже глубокой ночью. А Вальтер Скотт, подарил семье Вордсвортов собаку, большим любителем и знатоком которых он был.
  Зимой в этом доме было холодно и самой холодной была детская. Англичане известны своим аскетическим воспитанием детей и закаливание, было во все времена чуть ли национальным видом "спорта".
  В музее, на полках, копии многих книг писателя и есть стол, на котором стоят чернильницы и стаканчик с гусиными перьями. Этими гусиными перьями можно скопировать одно из стихотворений бывшего хозяина дома. Естественно на конце гусиного пера вделано металлическое перо, времён моего обучения в советской школе. Настоящими гусиными перьями, нашему современнику что-нибудь написать совсем не просто...
  Вид из окна дома тоже открывается на озеро и горы.
  А сам дом совсем небольшой и когда дети у четы Вордсвортов подросли, поэту пришлось переехать в более просторное жилище...
  
  После музея, поехали по широкой двух-полосной дороге в сторону курортного городка Кезвик.
  Дорога живописная, идёт вдоль красивых озёр, в окружении самых высоких горных вершин не только округи, но и всего края. Самая представительная из них высотой около километра и является высочайшей вершиной Англии.
  Бен - Невис, в котором полтора километра высоты, находится в Шотландии и мне повезло, что я имел возможность, в течении дня подняться на эту вершину. Но об этом путешествии в другом очерке...
  В Кезвике, уютном небольшом поселении, полно отелей для приезжих и магазинов специального снаряжения для туристов, которые любят проводить здесь свои отпуска и которые, стараются подняться на все высокие места в этом горном краю.
  После, ненадолго зашли в местный паб, где на открытой веранде, любуясь окрестностями, я выпил пинту ирландского чёрного пива "Гиннес", в котором полно целебных витаминов, чем оно мне и нравится.
  В недавнем нашем путешествии в Дублин, мы побывали на пивном заводе Гиннес и сидя на вершине застеклённой башни с любопытством рассматривая долину внизу, я выпил только что сделанное натуральное чёрное пиво "Гиннес", которое прибавило мне оптимизма - иногда выпитая пинта пива чрезвычайно бодрит...
  Ну а здесь, после отдыха в пабе, мы поехали дальше в горы и попали на водопад "Арс Форс", который находится неподалеку от главной дороги. Здесь целая речка падает в ущелье с высоты двадцати пяти метров и дальше течёт уже спокойно и извилисто.
  Над верхней частью водопада повис каменной аркой старинный мостик, откуда смотреть вниз страшновато - если наверху светит солнце, то в ущелье всегда прохладно, сыро и полутемно.
  И водопад, и старый лес здесь, сохраняют в благоустроенном виде со времен, когда тут был охотничий домик герцога Норфолкского. Хвойный лес по берегам реки, уже ниже водопада, украшает громадный, многообхватный ствол дерева - "ситки - спрюс" - вид хвойных деревьев завезённых из Канады. Думаю, что его диаметр метров восемь-девять и я редко встречал такие громадины.
  Всё это расположено недалеко от берега озера Алсвота.
  Все здешние озёра образовались во времена древних катаклизмов и расселины между горами скруглённые сходом гигантского, доисторического ледника, постепенно заполнились водой. Поэтому, озёра длинные и узкие, а также достаточно глубокие...
  
  Уже по дороге домой, мы остановились вблизи Керкстоунского перевала, на автостоянке рядом с одиноким "Инном" - вместе гостиницей и пабом - вышли из машины и стали взбираться на крутой склон скалистой вершины, нависающей над долиной на высоту более семисот метров.
  Мы шли туда по каменной тропе, местами похожей на крутую лестницу сложенную из камней давным-давно, может быть ещё во времена римского владычества над Альбионом.
  За полчаса, мы поднялись почти в половину склона и оттуда долго любовались зелёными горами и долинами, покрытых скальными останцами и осыпями.
  После, не торопясь спустились к машине и поехали дальше, свернув на узкий серпантин горной дороги, на которой местами нельзя разъехаться с встречным авто...
  
  Уже в сумерках мы приехали в Амбелсайт, а там, почти рядом и наш кемпинг.
  Вечер был тёплый и тихий и наверное поэтому, кругом было полно комаров и даже мошки - вторую часть ужина доедали уже под пологом палатки. В это время, сверху, от соседей, по машинной колее привычно уже спустилась к нам парочка наших друзей-уточек. Муся подошла к порогу палатки и стала нервно ожидать угощения. А Эдик, как всегда смущённо покрякивал и находился чуть в стороне, почему и не получал своей порции хлебных крошек.
  Для таких гостей, мы специально купили резанный тонкими ломтиками хлеб и ужиная сами, подкармливали уток. Муся, как обычно была много бойчее Эдика и иногда хватала кусочки хлеба ей не предназначавшиеся, но Эдик терпел это с галантностью вежливого кавалера и джентльмена.
  Потом, спасаясь от комаров, мы закрылись в палатке сеткой и Муся недоумевала - она нас видела, но в палатку не могла проникнуть. Поэтому, Муся вскоре увела Эдика к соседней стоянке, где их и накормили до отвала.
  Вообще, тут за счёт туристов кормится целое животное сообщество. Иногда к нашей палатке прилетает озёрная чайка - белая и чистая, по имени Джонатан. Иногда залетает в гости галка по имени Жук. У неё трагические, в серых обводах чёрные любопытные глазки-бусинки, которые постоянно в движении и поиске еды...
  
  Ночью на небе была полная луна и большие деревья, в желтоватом её полусвете стояли высокой неразличимой стеной, загораживая пол неба.
  Утром, во время завтрака, пришёл вразвалочку и в одиночку грустный Эдик и покрякивая, старался нам объяснить, что коварная Муся, может быть на время покинула его с другим, тем самым драчливым селезнем - уточки, как и женщины, всегда отдают предпочтения бойким и задиристым.
  Зато, он в этот раз изрядно подкормился около нас и после прилёг на солнечной лужайке рядом с палаткой и задремал - в одиночестве, тоже есть свои прелести!
  
  Живя вот так на природе даже непродолжительное время, невольно отвыкаешь от городских привычек и перестаёшь обращать внимания на свой внешний вид. Моешься всё реже, устаёшь больше, а в голове меньше дурацких мыслей и суетливых размышлений. Одеваешься по погоде и совсем неважно как это смотрится для других. На бег времени тоже обращаешь меньше внимания и постепенно начинаешь жить по солнцу.
  У меня в жизни было несколько таких длинных периодов, когда я и ориентировался по солнцу и жил "по солнечным часам". Тогда, я часто ходил в походы на несколько дней в глухую, безлюдную тайгу.
  В таких одиноких путешествиях, по ночам спишь очень внимательно и просыпаешься от любого незнакомого звука. Живя в одиночестве на лоне дикой природы, начинаешь больше доверять инстинкту и потому меньше волнуешься и больше размышляешь.
  В такой естественной жизни, отсутствует людская суета и всё вокруг становится вполне понятным и натуральным...
  
  Утром, после завтрака, пошли пешком в Рэй Кастл.
  Снаружи, этот замок выглядит также внушительно, как остальные древние английские замки-крепости. Но ведь это новострой, хотя псевдо-готические башни и башенки, серый цвет массивных каменных стен, крестообразные бойницы - всё напоминает средние века.
  Но это только видимость - замок был выстроен в 1848 году и поставил его известный хирург из Ливерпуля. Он, на деньги жены привлёк строителей, а с помощью друга тоже архитектора - любителя, сделал проект и выстроил эту махину, в которой и жил до самой смерти. Но замок для жизни оказался нехорош: тесные комнатки, узкие крутые лестницы, крыша в дожди протекает, холодом веет от сырых стен...
  Но замок стоит в хорошем месте на берегу озера и потому, стал известен на всю округу.
  После смерти хирурга Доусона, он перешёл по наследству его дальним родственникам и какое-то время сдавался, как жилые апартаменты.
  Здесь, летом 1882 года, жила с богатыми родителями Беатрикс Поттер, в будущем - известная писательница. С 1929 года, замок передали во владение Нашинел Трасту и его тоже сдавали некоторое время, в том числе кадетскому морскому училищу под летнюю резиденцию.
  Два года назад, замок открыли для посещения туристами. Каждый год, здесь бывает по несколько тысяч любознательных англичан и зарубежных путешественников.
  Рядом с замком сад с редкими породами деревьев, в том числе шелковица, которую в пятидесятых годах девятнадцатого века посадил английский поэт Вордсворт.
  Замок, по сути не имеет истории и потому, интересен как иллюстрация краха романтического замысла, воплощённого по форме, но ещё пустого по содержанию.
  
  Отчасти, его история связана с созданием в Англии Нашинэл Траста, который возник в 1996-ом году и с той поры развивается в качестве богатого фонда по сохранению и ознакомлению англичан с историческими местами и древними замками и природными заповедниками.
  В саду растёт дерево породы гинко-билоба. Вытяжка из его листьев стимулируют жизненную энергию в человеке и используются как корень женьшеня. Эта порода деревьев появилась на земле ещё до динозавров и потому, если представишь себе эту древность и историю земли за эти миллионы лет, то оторопь берёт.
  
  После замка, по фермерским дорожкам спустились с холма к себе в кемпинг и пообедали, сидя на улице, за столом и рассуждая о том, что туризм, как социальный феномен сродни спорту и зародился тоже в Англии.
  Во времена наполеоновских войн - более двух столетий назад - богатые англичане не могли совершать поездки в континентальную Европу, во Францию и в Швейцарию и потому, стали путешествовать по Англии, а самым любимым местом поездок, стали горные долины в Озёрном краю.
  Со временем такие "отпускные" поездки распространились в Европе, а
  сегодня, туризм - не только развлечение, но и статья доходов, за счёт которой живут многие города, области и целые страны, такие как Швейцария, Франция, да и сама Англия, особенно Лондон!
  Доходы от туризма составляют многие миллиарды фунтов и обслуживает туристов целая индустрия, которая в Англии включает и Нашинэл Траст...
  
  После обеда, поехали в Тарн-Хауз, на небольшое горное озеро в окружении живописного леса и лугов. Рядом с озером, чуть за бугром - большая стоянка с туалетом и буфетом, а сразу за дорогой начинается тропа вдоль изломанных берегов озера, покрытых дубняками, буковыми и сосновыми рощами.
  На поверхности воды светится яркая солнечная дорожка, а местами, озеро покрыто большими зелёными листьями водных лилий, цветы которых похожи контурами на матово-белые королевские короны.
  Иногда, широкая тропа заходит в тёмный лес, иногда переходит по мосткам болото, а потом поднимается на травянистый зелёный склон, откуда открывается великолепная панорама на три небольших озера, искусственно объединённых в одно большое.
  В своё время, хозяин этих земель, создавая заповедник для туристов, прокопал перешейки между озёрами и соединил все воды в одно.
  На берегах, как и в старые времена пасутся чёрно-белые ленивые коровы, а на окрестных лугах кормятся стаи канадских гусей.
  В одном месте, на тропе, лежат упавшие большие деревья, в поверхность которых, благодарные посетители вбивают монетки, поставив их вертикально,. Таких монеток уже тысячи и тысячи и дерево, стало немножко похоже на броненосца. Ещё есть места, где монетки бросают в воду и потому, дно здесь отливает серебром.
  .
  После Тарн - Хауз поехали в Брентвуд, в поместье английского искусствоведа, художника и литературного критика Джона Рёскина.
  Дом стоит на берегу озера, на невысоком склоне и сад, каскадом зелёных листьев ниспадает волнами вдоль склона, скрывая в своих недрах и цветники, и тропинки для прогулок.
  К сожалению мы опоздали, музей закрылся, но дом осмотрели и решили обязательно вернуться сюда завтра. А пока, поехали дальше и остановились поужинать у старинного придорожного "Инна".
  Этот "Инн", наверное существовал ещё во времена Вордсворта и принимал прохожих и проезжих, давал им ночлег и кормил не только людей, но и лошадей.
  Мы заказали карри, - был "индийский" день - и во время еды говорили о постоялых дворах в России, которые описывали ещё Гоголь и Пушкин. Там, как и в "Иннах", меняли лошадей и ночевали во время долгих поездок. В Англии, такие постоялые дворы существовали чуть ли не со времён римских поселений. Может быть и в России, постоялые дворы появились на манер английских "Иннов".
  Поужинали мы славно и расплатившись поехали в кемпинг, где попили кофе-чай и легли спасть. Ночью было прохладно, а в спальниках тепло и уютно...
  Утром, после очередного завтрака, сели в машину и ещё раз поехали в Брентвуд, в гости к Рёскину.
  Брентвуд - дом и сад Рёскина, где он провёл последние годы - очень напоминают Ясную Поляну Толстого, как впрочем и сами обстоятельства жизни этого великого русского мыслителя.
  И вообще, во многом, эти мудрецы повторяли, правда каждый в своих "интерьерах", пути развития человеческой личности. Толстой, конечно был больше укоренён в российский быт и отношения в российском обществе, хотя и в Англии был известен не меньше.
  Рёскин, более эксцентричен и личная жизнь его совсем не похожа на личную жизнь Толстого, однако, в этом случае противоположности сходятся и потому, Толстой уважал Рёскина и часто его цитировал.
  Но стремление к обособленности и даже одиночеству в конце жизни делают судьбы этих художников, в широком смысле, похожими...
  
  Дом Рёскина стоит в ста метрах от берега озера Конистон.
  На склоне, над стоянкой машин раскрывают свои густые кроны рододендроны, весной покрытые чудными крупными и ароматными цветами. Тут же, по контрасту красно-коричневые листья клёнов и всё вместе, создаёт незабываемую картину земного изобилия и великолепия природных форм и красок!
  Это тоже отражает характер и настроения Рёскина в жизни, и в его творчестве...
  Дом большой, жилая часть с широкими, высокими окнами обращена к озеру и к горам, вздымающимся на противоположной стороне водного пространства.
  А в другой половине, расположились службы и просторная студия, где и по сию пору работают художники...
  Поверхность воды озера на ближнем плане отливает серебром, а на другой стороне дома, скалистые вершины гор похожи на пейзажи немецкого художника-романтика Фридриха.
  В эти окна любил смотреть Рёскин, наблюдая смену освещения, дождь и солнце, а иногда и снег на вершинах гор.
  Тишина и простор здешних мест, невольно наводят на мрачные размышления о смысле жизни и соотношении вечности природы с краткостью человеческого существования. Но широта и многообразие интеллектуальных интересов не позволяли Рёскину впадать в меланхолию.
  Его путешествия по Европе, знакомство с произведениями искусств разных времён и народов, давали ему неисчерпаемый материал для раздумий и создания замечательных книг.
  Но он был ещё и геологом, ботаников и живя здесь, собрал интересную коллекцию минералов, а в своём саду, посадил множество экзотических растений и спланировал его как некое восхождение по времени от древности до наших дней, от времён дикости до современного благообразия.
  
  После осмотра дома музея, мы пошли на экскурсию по саду, в котором тропинки, петляя по крутому склону, прячутся среди разнообразных растений, цветов и деревьев со всего мира. Экскурсовод - нервная женщина средних лет, с воодушевлением рассказывала о жизни Рёскина, о его своеобразном символическом мышлении, которое он переложил и на идею своего сада, где можно было совершить воображаемое путешествие от эдемского сада древних растений и деревьев, до современного мира суеты и эклектизма, цветочных клумб и овощей.
  В этой женщине, я увидел нечто подобное, тем служителям в доме Льва Толстого, в Хамовниках, для которых преклонение перед гением Толстого стало жизненной позицией. Помню, как грустная женщина при входе в дом семейства Толстых в Хамовниках, говорила мне, что учение Льва Толстого может служить и в России современной идеологией, которая поможет восстановить жизнь русских людей без вмешательства разного рода зарубежных "новинок".
  
  Позже, мы не обошли стороной и ресторан при музее, где заказали вкусный английский чай "Эрл Грей" и "сконсы" - плоские булочки, которые едят с густыми сливками и малиновым вареньем.
  После трёхчасового стояния на ногах, сидя в ресторане мы наслаждались отдыхом и вкусной, едой рассматривая горы на противоположном берегу озера.
  После чая пошли к воде, в небольшую гавань на берегу, выкопанную учениками Рёскина в свободное от лекций время...
  Там, долго сидели на скамейке рядом с причалом и слушая плеск волн, вспоминали только что увиденное и услышанное о жизни этого великого учёного и искусствоведа, пытавшегося, как и Лев Толстой, найти гармонию в жизни и через написанные книги, передать эти бесценные находки людям...
  
  После небольшого отдыха, сели в машину и поехали в горы, вдоль каменистого берега быстрой речки.
  Поднялись по извилистой, узкой дороге довольно высоко и оставив машину на стоянке, рядом с домами большой фермы, переодевшись, отправились по тропинке вверх. Прошли мимо гостиницы для отчаянных туристов горно-восходителей и по каменистой тропе, стали подниматься вверх, слыша слева и внизу рокот воды, быстро бегущей в тёмном ущелье.
  Тут много хороших троп ведущих на окрестные вершины и потому, мы долго выбирали по какой пойти.
  Наконец, двинулись по тропе - дорожке, вымощенной ещё в незапамятные времена булыжниками, с острыми неровными краями. Шли вверх не спеша, часто спотыкаясь и поскальзываясь, а останавливившись, любовались открывающимися видами.
  На противоположной стороне ущелья, в высоких гранитных скалах были видны загадочные отверстия - пещеры и такая же как наша тропа, ведущая к водопаду, который мы хорошо рассмотрели, поднявшись ещё выше.
  А вокруг, в папоротнике и на луговинах усыпанных обломками скал, паслись овцы, породы "хедвиг", которых в Англию завезли ещё викинги, какое -то время оккупировавшие прибрежные области Британских остров...
  
  Наконец, после нескольких остановок для отдыха, мы поднялись в вершину ущелья и увидели каскад шумных водопадов, скачущих по скальным уступам вниз, с обрыва, заросшего высокими деревьями.
  Через какое-то время поднялись ещё выше и вышли в исток долины, по которой текли многочисленные рукава речки. А вокруг этой широкой безлесной долины, стояли скалистые вершины высотой около километра и на склонах, среди каменных осыпей, местами зеленела травка. Вид был красивый, но сумрачный и казалось, что здесь не ступала нога человека. Однако днём, здесь бывают многочисленные туристы и только к вечеру, как сейчас, они спускались к машинам или в гостиницу и пили там чай и пиво, вспоминая альпийские виды гор, расположенных совсем невысоко над их головами.
  Наконец мы вышли на плоское место и завернув вправо, поднялись на увал и сели, вдыхая прохладный чистый воздух, рассматривая далеко внизу редкие строения ферм и речку, в узких берегах заросшую высокой травой и кустарником и горные хребты, окружавшие нас по всему видимому горизонту...
  
  Такие просторы, наполненные синими тенями от высоких вершин вокруг, совершенно заворожил нас, как это и всегда бывает в безлюдных суровых горных местах. После трудного, потного подъёма, так приятно было посидеть вдыхая свежий воздух и думать о прошлом этих суровых горных районов.
  На подъём с остановками у нас ушло почти пятьдесят минут, но вниз мы спустились вдвое быстрей.
  Сев в машину, тронулись вниз и ещё долго обсуждали увиденное великолепие и дикость природы, а потом пообещали друг другу, что ещё хотя бы раз побываем в этих местах и совершим такое же восхождение...
  
  Назавтра мы уезжали домой...
  Не торопясь собрали вещи и палатку, простились с нашими друзьями утками Мусей и Эдиком, которые снова воссоединились. Помахав им, грустно вздыхая мы сели в машину и тронулись в долгий обратный путь.
  Это было в субботу и в этот день на озере Уиндермир, совершали традиционный заплыв любители плавания со всей Англии. На берегу озера собрались тысячные толпы болельщиков, а в воде, сотни пловцов один за другим плыли вдоль берега, преодолевая многокилометровые расстояния.
  В Англии любят спорт и туризм, а в случае таких заплывов, получается спорт и туризм в "одном флаконе".
  А мы с лёгкой грустью покидали эти красивые места и вскоре, оседлав хайвэй М-6, понеслись в сторону дома...
  
  Где-то посередине пути свернули с основной трассы и решили посетить старинный фахверковый дом, которому было уже около пяти столетий и который также принадлежал Нашинел Трасту.
  Дом был красив, но стар и потому, его стены покосились, а крыша просела под тяжестью тяжёлых, почти пяти сантиметровой толщины слайтов - древних каменных заменителей черепицы.
  Но внутри дома почти всё сохранилось в том виде, как было четыреста лет назад. В этом доме жили фермеры, через несколько поколений службе королю ставшие аристократами.
  Была здесь и домовая церковь, и большой зал галерея наверху, в которой прогуливались и даже устраивали балы владельцы дома и их гости. Вокруг дома был разбит сад, пруд с крупными рыбами и грядками лечебных и ароматных растений.
  В буфете, сделанном из прежней кухни, мы взяли по стакану чая и по сладкой плюшке, и посидели за столиком под деревьями, попивая напитки и разговаривая с любопытными утками, которые привычно приветствовали гостей этого поместья, предлагая посетителям поделиться съестным, кто чем может...
  В магазине, при этом доме-музее, я купил за пять фунтов интереснейшую, толстую книгу об английских королях, которую собирался прочитать находясь под впечатлением от увиденного и услышанного в этом старинном поместье.
  
  ...Потом, уже на выезде долго плутали, стараясь по карте определить кратчайший выезд на М-6. Наконец выехали на трассу и помчались в сторону Лондона, в сторону нашего уютного дома...
  
  
   Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  "Темпл". Церковь в Англии.
  
  
  
  ...Бывают моменты в жизни, когда сам себе становишься отвратителен!
  Наконец понимаешь, что ты глуп, самонадеян, мнителен и нерешителен одновременно.
  Думаешь, что жизнь прожита зря, что даже родные дети тебя не любят и всё потому, что ты их плохо воспитывал. Жена и подавно считает тебя нарциссом с садистскими наклонностями. Одним словом мир не мил и "оружия ищет рука".
  Именно в такое время я попал на службу в Темпл - англиканскую церковь - неподалёку от моста Блакфрайерс.
  
  В старинном здании, с закопчёнными стенами и островерхой высокой крышей было тихо и входящие люди негромко разговаривали между собой, занимая места на удобных скамьях с мягкими подстилками на сиденьях.
  На полочках, перед каждым сиденьем лежали книжки: сборники церковных гимнов и псалтирь, библия и тоненькая программа церковных служб на месяц. Службы начинались каждое воскресенье в одиннадцать часов дня.
  Усевшись, я стал крутить головой, рассматривая стрельчатые потолки над центральным и боковыми нефами, яркие витражи в узких длинных окнах, скульптурные каменные фигуры давно умерших Мастеров ордена тамплиеров, лежащих вдоль стен в последнем упокоении.
  Что-то величественно и грустное заиграл орган и потому, стало легко и спокойно на душе, забылись неприятности и невзгоды последнего времени. Ежедневная суета отступила и расслабившись, я стал слушать музыку, представляя в воображении службы проходившие в этом храме несколько столетий назад...
  
   Орган неожиданно умолк и головы прихожан повернулись в одну сторону - все встали. От входа, к расположенным по обе стороны от прохода скамьям, двигалась неспешная процессия.
  Впереди шли попарно дети: мальчики от пяти до двенадцати лет в красных хламидах и белых ризах поверх, сложив руки вместе и опустив глаза долу. За ними так же торжественно шагали взрослые в такого-же покроя и цвета одеждах.
  Дальше следовал регент хора и два священника. Позади всех шел служитель держащий двумя руками деревянный посох с серебряным набалдашником.
  Когда хор и притч заняли свои места на скамьях, в центр храма вышел регент хора, взмахнул руками и слившись воедино, зазвучали орган и хор - нежные голоса детей, которым вторили низкие, мужские.
  Храм высокий, объёмный и эхо, долго умирая ещё звучит несколько мгновений, плавает под сводами вторя напеву. Детские голоса чисты и звонки, мужской бас ведёт мелодию оформляя и обосновывая её, а высокие тенора, проговаривают слова со страстью и состраданием, в песне о любви и прославлении Господа.
  При упоминании Святой Троицы все встают и повторяют за священником слова молитвы...
  
  Служба идёт конечно на английском, но хор, иногда поёт на латыни и однажды, я с удивлением и восторгом услышал распевы из православной литургии на старославянском! Исполняли "Верую" Гречанинова.
  Кроме Гречанинова иногда поют и Бортнянского, но "Верую" - это особенно хорошо звучит.
  Многоголосый хор, в православной церковно-песенной традиции, мягко переходя голосами с уровня на уровень, по временам объединяется с мощным органом, в усилии достичь божеских пределов. Лёгкое, сладкозвучное: - Ве - ру - ю -ю -, заставляет сердце биться сильнее, выжимает из глаз слёзы умиления и рука сама творит крестное знамение. И тут солнце пробившись сквозь тучи, проникает внутрь храма и делает ненужными электрические люстры, осветляя, завораживая живительной теплотой и прозрачностью солнечных лучей все церковное пространство.
  Слушая и наблюдая это, я думал: "Да! Мир прекрасен!".
  Тут набежали тучки и в храме потемнело: "Но жизнь трудна и трагична. И только с верой в единосущную Троицу, можно пройти её не склоняя головы перед опасностями и невзгодами жизни, славословя бога и счастье любовной жизни. И смерть становиться не страшной, становится избавлением от земной суеты, переходом в мир вечности".
  Хор конечно играет особую роль в церковной службе, настраивает души верующих на благостный и молитвенный лад. Поэтому ещё, в многих англиканских храмах есть детские хоры. Ведь детский голос, искренний и звонкий, летит к небу легко и свободно, невольно зовёт к праведности и жертвенности.
  Невольно вспоминается наказ Иисуса Христа: "Будьте как дети!".
  
  ...В Темпле, главная фигура конечно Мастер - он вдохновляет и ведёт паству, при этом не навязывая своего мнения как непременной догмы о святости пастыря, что характерно для фанатиков. Его поведение постоянно подчеркивает человеческое происхождение священства, его неразрывную связь и служение церкви - сообществу простых верующих - ведь церковь и есть собрание верующих...
   Мастер - среднего роста светловолосый человек с приятным мужественным лицом и сильными руками. Пожимая его крепкую, широкую ладонь я представлял его спортсменом или тренером, настолько он добродушен и приветлив и вместе он интеллектуал, преподавал в Оксфорде, написал и напечатал большую монографию о евангелистах и назвал её: "Четыре свидетеля".
  Он бывает ироничен, весело смеётся. Читая проповеди касается в основном исторических фактов и насколько я понял, избегает толкования как библейских событий, так и истории церкви в аллегорическом смысле, хотя это и очень заманчиво - показать своё я в этих вечных дискуссиях.
  Его проповеди скорее исторические обозрения и эта роль простого комментатора, лишает его возможности стать властителем дум прихожан. Он сообщает а не призывает, комментирует а не вдохновляет. Он является частью службы, Темпла, англиканской церкви, а не патриархом для которого прихожане клиенты.
  
  Думаю, что его личность ярко показывает характерную черту англиканства и вообще протестантизма: вера - это дело сугубо личное, индивидуальное.
  "Сливаться в общем порыве" - это удел экзальтированных личностей верящих в чудеса, но не желающих видеть путь веры как личного выбора и часто безмерных страданий, во имя любви к богу и человечеству. Во всяком случае, так иногда было среди новообращенных, но бывает и сегодня, правда намного реже. Вера, во многом стала атрибутом светской власти и в этом противоречит Новому Завету Иисуса Христа.
  Тут много сложных, трудных тем и я, не буду здесь их касаться...
   У Мастера есть помощник, - "чтец", как его называют.
  Это скромный, немного грустный человек, иногда подменяющий Мастера на службе, читающий отрывки из библии и поющий вместе с хором, а точнее, предваряя хор чтением - пением псалмов.
  
  Большая, с золотым обрезом библия лежит во время службы на специальном пюпитре, посередине храма.
  Во время службы и Мастер, и чтец занимают свои места рядом с хором, справа и слева. Когда-же читается проповедь, то Мастер поднимается на высокую кафедру, справа от алтаря. Алтарь сделан из красного дерева и рядом - престол, на котором готовиться обряд причащения.
   Есть ещё служитель, который следит за порядком в храме, раскладывает или меняет программы богослужений, печатает объявления, а во время службы ходит с красивым посохом и изображает простого пастуха для паствы. Он приводит хор в храм и уводит его по окончании службы.
  Руководитель хора или регент, стоит впереди и руководит хором и органом. Органист видит дирижёра не только через специальное зеркало, помещённое над органом, но последние годы и на экране специального монитора.
  Орган аккомпанирует хору, ведёт сольные мелодии, а органист иногда заменяет дирижёра когда тот в отъезде.
  Несколько раз в месяц, в конце службы Мастер и чтец причащают хористов и паству. Прихожане подходя к алтарю становятся на колени, сложив ладони вместе перед собой, а Мастер даёт им капельку вина и мажет елеем. Право причащаться имеют только члены общины...
  
  Служба длиться около полутора часов.
  В храме расставлены удобные скамьи с мягкими сиденьями и откидывающейся подставкой для тех, кто захочет встать на колени...
  
  Англиканская церковь появилась в Англии в средние века и устанавливалась через борьбу и кровопролитие, как альтернатива казённому католицизму, набравшему силу церковному лицемерию, пытающемуся сбить верующих в безответное стадо, лишая тем самым личной ответственности за свою жизнь.
  Устройство англиканской церкви, форма и содержание службы говорит о стремлении к проявлению индивидуальности в вероисповедании, желание сочетать коллективное с индивидуальным, без насилия над личностью. Ведь главное в любой вере не форма, а суть, не слова а дела.
  И вновь вспоминается завет Христа: "По делам судимы будете!"
  
   Темпл, церковь не бедная, потому что её прихожане - это юридическое сообщество, а юристы неплохо зарабатывают в Англии. Однако в конце каждой службы, во время пения последнего гимна, маленькие хористы ходят по рядам и в большой кошелёк с двумя ручками собирают пожертвования на церковь. Часто, прихожане вместо денег опускают в кошелёк чеки с указанной немалой суммой...
  
   Устраивая встречи прихожан, служители выставляют на столы вина и закуски. Часто встречи проходят в доме Мастера, большем трёхэтажном особняке рядом с храмом. Организует встречи актив церкви, в который входят и родители хористов.
  Иногда, особенно зимой, на парти - встрече бывает очень оживлённо.
  Англичане любят и умеют поговорить и потому, после бокала а то и двух белого или красного вина у прихожане развязываются языки и стоит гул голосов. Кто-то рассказывает о старших детях, кто-то о работе или о поездке за границу.
  
  ...Перед летними каникулами, бывают большое парти в красивом саду с грилем, вином, закусками и футбольным матчем между командами хористов Темпла и Рояль Чапелл -Королевской капеллой.
  Взрослые организуют матч и азартно болеют за своих, а дети играют со страстью. После этой парти, Темпл "уходит" на каникулы: церковь и служители отдыхают, едут на холидей, то есть на каникулы- отпуск.
  Началом следующего церковного года является сентябрь. Кто-то все-же остаётся и занимается ремонтом и подготовкой к следующему году...
  
   Церковь Темпл основана в 1180-м году и первоначально сделана как двойник церкви в Иерусалиме. Основателями и настоятелями церкви были рыцари-тамплиеры, часто меняющие сутану на рыцарские доспехи. Они по сию пору лежат в храме каменными изваяниями в доспехах и с мечом, устрашая врагов веры и ордена.
  Времена постройки храма были временем крестовых походов на Восток, ко гробу Господню, и слуги Христова бились с неверными за освобождение святого города Иерусалима.
  Они всю жизнь к этому готовились. Неподалёку от Темпла было поле, на котором рыцари- монахи бились между собой, готовясь к военным походам сражались учебным оружием, но иногда погибали, как в настоящем бою. Так погиб один из Мастеров - кожаная подпруга, на всем скаку лопнула под тяжестью всадника в металлических доспехах и он, грянув наземь, убился до смерти...
  
  Прошли времена и нынешний Мастер совсем не похож на своих яростных предшественников. Он мягок, общителен, с хорошим чувством юмора. Под его руководством община развивается, увеличивается её состав. Сегодня уже трудно найти свободные места во время торжественных служб и концертов...
  Подстать Мастеру и руководитель церковного хора - дирижёр и органист. Сегодня трудно попасть в хор и на прослушивание выстраивается очередь. Хор Темпла выступает на сцене Альберт-холла и на Би-Би-Си...
  
   История органа тоже интересна.
  Во время войны Темпл был почти полностью разбомблен и орган погиб. Несколько лет Темпл стоял без органа, пока какой-то шотландский миллионер не пожертвовал свой орган, изготовленный для его замка известной органной фирмой.
  Впервые хор выступил в Темпле очень давно и с той поры несколько сотен хористов, поколение за поколением сменяя друг друга, пело в храме. Хор делится на две половины: 16 взрослых певцов и 16, или чуть больше детей.
  После удачного прослушивания они некоторое время стажируются и осваивают технику хорового пения под руководством специального учителя и привыкают к порядкам. Всем им с момента поступления в хор выплачивается учебная стипендия, покрывающая две трети оплаты за обучение в мужской школе в Сити, с которой Темпл давно и прочно связан.
  Кроме того, за участие в крестинах и свадьбах, хористам выплачивают гонорар.
  Дети получают от десяти до двадцати фунтов за выступление. Так что и дети, и их родители очень заинтересованы в членстве в хоре и поэтому, в церковном хоре строгая дисциплина.
  На встречах с хористами и родителями в неформальной обстановке, Мастер и руководитель хора обсуждают общие дела и проблемы.
  
  ...Темпл одна из известнейших церквей не только в Лондоне но и в Англии. Мастер занимает одно из высших мест в англиканской церкви и по Темплу, можно судить о англиканской церкви в целом.
  Меня приятно порадовала дружеская тёплая атмосфера в этом храме.
  Я часто бывал и на службах, и на концертах хоров и органистов в Темпле и каждый раз, выходя из церкви чувствовал умиротворение и думал о великом предназначении христианской церкви, объединяющей верующих христиан под её высокими сводами...
  
  
  
  
  
   2003-09-23. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В память о митрополите Антонии Сурожском, который долгие годы был главой Русской православной церкви в Англии...
  
  
  В качестве эпиграфа приведу несколько цитат из его книги "Человек перед богом" и "Пути христианской жизни".
  
  "...Какова же была деятельность Христова?
  Во первых, она не определялась предметом; она определялась милосердием, любовью, жалостью. Все случаи исцелений, которые мы находим в Евангелии (воскрешение сына вдовы Наиновой или Лазаря), все чудеса, которые Христос творил над природой (как умирение бури на море Тивериадском), определяется только одним; Ему жалко в самом сильном смысле этого слова, жалко погибающей твари и он вступает и что-то делает по милости, по милосердию...
  А второе - выражаясь по человечески и конечно несколько грубо: если кто был неудачником, то это Христос, потому что если посмотреть на жизнь Христа и на его смерть вне веры- это катастрофа...
   В этом отношении мы должны быть очень осторожны, когда думаем о христианской деятельности как о такой деятельности, которая целесообразна, планомерна, успешна, которая обращена к определённой цели и её достигает, которая так проводится, что венчается успехом... Не в них сущность христианского момента, Христова момента в деятельности. Сущность его в том, что Христос во всей Своей деятельности, в каждом слове, в каждом деле, во всём Своём бытии выражал, делал конкретной, реальной волю и любовь Божию...
  Вот почему Христовы действия, Христовы слова так совершенны, и вот что они собой представляют...
  
   "Человек перед богом". Глава "Созерцание и деятельность". Москва. 1995 г.
  
  "...Если мы хотим быть Христовыми, мы должны научиться по отношению к страданию каждого человека вокруг нас, каждой твари вокруг нас, всего мира вокруг нас, подобно Христу, допустить это страдание во все наше сознание, чтобы оно проникло до глубин нашего сердца.
  Феофан Затворник (правда не о страдании, а о молитве) говорит: надо вонзить её в своё сердце как кинжал...
  Да, вонзить страдание моего ближнего, как кинжал в сердце. И пусть льётся кровь, и пусть пронизывает нас боль, но не отвернуться, не защититься!
  И только тогда наше сострадание может стать творческим, наше сострадание может быть соучастием в чужом страдании и несением чужого креста. Христос не Себя принял весь ужас отпадшего от Бога мира, принял и понёс на своих плечах. Не согнулись его плечи; Он был распят.
  И мы призваны быть Христовыми. И перед каждым из нас стоит вопрос о нашем страхе перед страданием - своим, не чужим; страхе о том, что нам кажется: если только я откроюсь, если только я услышу, только увижу, только осознаю, - мою душу раздерёт боль...
  Начинается же наше соучастие в жизни мира, в жизни человека и в жизни Христа с момента, когда мы говорим: Да! Пусть так будет... Потому что, будь то мир, будь то отдельный человек, будь то какая - то измученная группа людей, принять других значит, употребляя образ Христа, взять другого человека, чужое как будто страдание на свои плечи и этого человека донести до отчего дома.
  Но порой это значит взять человека на свои плечи и вдруг обнаружить что это не человек, а крест, и что этот крест я должен донести до Голгофы, и что только если я буду распят на нём, только если я буду распят без гнева, без закрытости, отдавая себя до конца, я смогу сказать: Прости ему Отче, он не знает, что творит...
  Вот задача которая стоит перед каждым из нас. Она начинается в очень малом: просто научиться видеть и слышать то относительное страдание, которое вокруг нас живёт и крушит чужие жизни.
  И вдруг осознать, что если вдвоём нести страдание, то оно пополам делиться. И ещё: что чужого страдания нет, потому что мы друг другу не можем быть чужими.
  Помню, будучи в Троицкой лавре, я искал своё место за столом; и один из монахов мне сказал: - Да садитесь , где хотите!
  - Я ему ответил: - Я не хочу сесть на чужое место. - И он на меня посмотрел с изумлением, непониманием, как это может быть, и сказал: - Так ведь здесь чужих нет - мы все свои..."
  
  "Человек перед богом" Глава: "Воспитание сердца". Москва. 1995 г.
  
  
  
  ...Читаю Антония Сурожского и о многом думаю.
  Ему, Владыке Антонию, дан чудесный дар, не только слушать и слышать других и себя, но дар слова, говорящего через веру о вере. Дар этот проявился в нём от постоянного общения с людьми и разговоров с ними, от желания помочь словом и делом их бедам. В его устах, слово обретает силу действия, вдохновляет, часто даёт ощущение понимания веры и тем самым, помогает жить.
   Вместе с тем, сознаёшь величие задачи поставленной перед собой Владыкой. Ведь мы, в общении оперируем словами, которыми и правду говорим, и лжём с увлечением увеличивающимся от научения.
  Иначе говоря, слова используются нами для оправдания зла и неверия, так что очень трудно уже, на этом языке говорить о добре и святости.
  Однако, Владыка на этом языке говорит так проникновенно, что может просто объяснять очень сложные вещи. Читая его книги понимаешь трагедию противостояния добра и зла, веры и неверия живущих в мире бок о бок. Находишь ответы на вопрос, как жить самому и как находить правду во внешней жизни.
   Сегодня можно видеть и слышать, как человек творя зло уверяет и убеждает других и себя в том, что когда-нибудь это зло превратится в добро. Он убеждает себя, что не надо думать и мучиться, изгоняет из головы и сердца любые размышления или переживания, оставляя только действия.
  Он уверяет себя, что в отношениях с другими можно лгать, хитрить, подкупать, а иногда быть даже искренним циником, простодушно веря в свою правоту и неправоту тех, против кого он действует.
  Здесь Владыка не говорит о злодеях или извергах. Он имеет в виду тех кто видя, как другие делают зло, молчат и уговаривают себя не "встревать". Владыка часто прямо говорит о том, что мы причастны всякому злу творящемуся на земле если мы его не замечаем или делам вид, что нас это не касается.
  
  В России сегодняшнее зло - это беспризорники, преступность, взяточничество, обнищание народа не только экономически, но морально и нравственно.
  Владыка говорит, что в начале человек теряет совесть и веру, а потом уже разваливается вся его жизнь. Много раз Владыка повторяет в своих проповедях фразу сказанную Христом сатане в пустыне: "Не хлебом единым жив человек..." - утверждая главенство в жизни не экономики, но души, совести и веры.
   Чувство правды присуще Владыке. Он понимает положение обывателя от веры, которому очень хочется выглядеть искренне верующим при других и для других.
  Но Владыка не упрекает, а просит людей быть честными перед Богом и собственной совестью, понимая их подавленность перед лицом сложной и трудной жизни.
  Он призывает не лгать, не идти на компромисс с собственной совестью, а каяться, ценою страдания получая прощение.
  И себя Владыка не выделяет из среды простых людей и повторяет, что его отличие в том, что он верует глубоко и бескомпромиссно...
  Узнавая Владыку, читая его проповеди и рассуждении о вере и неверии, я вдруг подумал, что он похож на Сократа: та же искренность, та же самоирония, то же критичное отношение к самому себе.
  
  Вспоминается эпизод из жизни Сократа, когда Дельфийского оракула спросили, кто самый умный из людей в Греции? И оракул назвал Сократа.
  Сократ же прокомментировал это так: "Единственно, чем я отличаюсь от других греков - так это тем, что я знаю, что ничего не знаю". Это незнание, понимание сложности и глубины бытия, уже было подступами к вере...
   Пересказ истории Иисуса Христа, рассказы об апостолах в устах Владыки, звучат как свидетельства современника тех событий и тем самым, очаровывают и подкупают глубиной веры и понимания. Когда Владыка говорит о Боге, то мы воспринимаем это как разговор о ком-то очень близко знакомом и уважаемом.
   Владыка "оживляет" для нас с вами вечного Бога, рассказывая и объясняя, что он жив и присутствует везде и во всем; он вводит Бога, Сына и Святого Духа в масштаб человеческой истории и конкретной человеческой судьбы.
  Скромность, постоянное упоминание о собственной обычности, придаёт его беседам и монологам личный, интимный характер, позволяет почувствовать преклонение Владыки перед Святой Троицей.
   Местоимение "я" употребляется им очень редко и если упоминается, то в плане самоиронии или даже раскаяния. И эта грустная улыбка в свой адрес, даёт возможность нам грешным, спокойно глянуть на себя без самодовольства, но и без чувства самоунижения, позволяет любя себя увидеть свои недостатки и каяться, стараясь избавиться от грехов обыденной жизни...
  
  Владыка с удивительной глубиной и состраданием отвечает на самые сложные вопросы теологи и теофании. Его речь проникновенна и логична и вместе проста и понятна для всех, сочетает грусть и трагизм с добродушной улыбкой.
  В ней, всегда слышны любовь и сострадание к простому человеку, желание помочь, поделиться личным опытом и накопленными знаниями о пережитом.
  Владыка Антоний не находил ничего зазорного в том, чтобы признаться, что он чего-то может не знать, но всегда брал на себя смелость, отвечать прямо на прямые вопросы.
  Его внутренняя просветлённость и глубокая вера, позволяли ему правдиво и откровенно отвечать на самые трудные и сложные вопросы...
  
  И вот Владыки Антония Сурожского не стало.
  И все кто его знал лично, кто читал его проповеди и книги о христианской вере словно осиротели. Из этого мира ушёл праведник, защитник веры, святой - я не побоюсь этого слова и думаю, все кто его знал меня в этом поддержат.
  Будем скорбеть о тяжёлой утрате, но и надеяться, что семена веры, правды и сострадания посеянные Пастырем Владыкой Антонием возрастут плодами благочестия и богопочитания...
  
  И в качестве завершающей цитаты приведу одно место из книги Владыки Антония: "Пути Христианской жизни", из главы "Дорожите временем потому что дни лукавы".
  
  "Но каково наше положение? Мы находимся сейчас в мире, который полон зла. Кто из нас может сказать, что он не убегает от него, что он не ищет покоя, обеспеченности, защищённости?
  Разве можно сказать, что каждый христианин себя считает воином, который послан Богом бороться со всеми формами зла - ценой своей жизни, ценой своей чести человеческой перед лицом людей, ценой всего того, что ему по человечески дорого,- каждый в меру своих сил, но изо всех сил?
  Вот наше призвание. Но кто из нас, в каком бы чине он ни был, может сказать, что он это выполняет? Разве мы не занимаемся тем, что постоянно обращаемся к Богу за помощью, молим Его о помощи: "Избави, спаси, помоги"?
  И разве нам Господь не отвечает на это: "А кто же в этой страшной или пугающей тебя обстановке сделает Моё дело? Ты ведь знаешь Мои пути, ты знаешь Мою волю, ты знаешь Мою любовь и сострадание к людям. Почему же ты бежишь, тогда как твоё призвание- быть воином?"
  Это всё звучит очень громко, если мы думаем о всём мире, о государствах, о царствах.
  Но оглянемся на себя в самой обычной нашей обстановке. Что мы вносим в жизнь нашей семьи, в среду наших друзей, в среду тех, с кем мы встречаемся по службе и по работе?
  Не делаемся ли мы трусливыми, безмолвными, "с волками воем"? Не находимся ли мы в постоянном состоянии страха и бегства? Не говорим ли мы Богу: "Господи, здесь есть нужда. Ты меня сюда послал для того, чтобы я отозвался на неё, но мне страшно; Ты Господи, сделай то, что нужно, а я буду только молиться".
  А разве от того, что ты только молишься, кому-нибудь прибавляется хлеба, крова, одежды? Мужества, радости, упования?
  Ничего не прибавляется. Смеем ли мы говорить, что мы молимся Богу о всех нуждах земли, если и пальцем не прикасаемся к этим нуждам?..
  Снова вспоминаются слова Спасителя: От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься...
  Бог нам открыл нужду, а мы Ему отвечаем: "Нет Господи, Ты Сам эту нужду разреши. Мне неохота, мне некогда, мне страшно, это не моё дело - Твоё..."
  Я помню, как кто-то мне сказал: "Мы живём так, будто говорим Спасителю: Тебе- крест, нам - воскресение...". Разве не так мы живём?.."
  
  
   2003-10-11. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Демонстрация протеста в Лондоне.
  
  ...За последние годы, я уже во второй раз участвую в демонстрациях протеста в Англии. В первый раз, это было шествие по улицам Лондона в миллионной демонстрации протеста, против войны в Ираке, развязанной Блэром и его командой, под давлением Америки.
  Тогда, я был поражён сплочённостью и моральным духом "протестантов", которые ничего не боялись и протестовали против своего правительства, но мирно, и даже весело, хотя, иногда, очень саркастически издеваясь над личными качествами и внешностью английских правителей...
  Увы, эти мирные протесты, никто не услышал и Англия воюет уже не только в Ираке и Афганистане, но и в Ливии. Таковы правила современной западной демократии - вы протестуйте, газаты и ТВ это опишут и покажут, а воевать вы всё равно будете... Или будете лишены работы... Или плату в университеты, всё равно поднимут в три раза...
  
  ... В этот раз, я вместе с женой, которая работала в системе образования и попала под сокращения объявленные новым правительством "тори", пошёл на мирную демонстрацию перед зданием парламента, куда по некоторым данным, вышли около трёхсот тысяч человек - представители работающих в публичном секторе и члены различных профсозов - и не только те, кого увольняют, но и те, кто делает это из замечательного чувства "солидарнотсти трудящихся" утраченное в России.
  Даже когда бастуют работники метро Лондона и город превращается в "демонстрацию" движущихся пешком клерков, мало кто ворчит даже про себя. Все понимают, что просто так, никто здесь не останавливает работу.
  Профсоюзы в Англии, во многом заменили компартию, и отстаивают интересы трудящихся, везде где существуют. И их боятся не только власти, но и предприниматели - "владельцы заводов, газет и пароходов".
  
  Часов в одиннадцать дня, по необычно оживлённым улицам, мы пошли от нашего дома в центре Лондона, в сторону набережной Темзы, перешли мост Ватерлоо и по пути, видели многотысячный толпы народа с флагами, лозунгами, надувными воздужными шарами и транспорантами, собиравшиеся на набережной, которая здесь тянется вдоль берега на несколько километров.
  Невольно, в душе внзникло чувство гордости и человеческого единения, которое мне знакомо ещё по праздничным демонтрациям в Советском Союзе. Но тогда, я ходил на демонстрации редко, за что меня изредка ругали на собраниях актива физического факультета университета, где я проработал почти десять лет.
  
  ... Неподалеку от вокзала Ватерлоо, мы увидели наших "сослужащих". С кем-то я был знаком прежде, кому-то меня представили и я объявил под одобрительные улыбки, что я представляю здесь "русских революционеров".
  На Западе, благодаря десятилетиям "холодной войны" русских революционеров демонизируют и представляют чуть-ли не монстрами. Поэтому и сдержанные улыбки на лицах - ведь это были люди в возрасте, к тому же с университетским образованием и потому, довольно "левыми" взглядами.
  
  Неподалеку, стайка подростков, облюбовав стенки неглубокого автомобильного пандуса, мягко, по кошачьи и очень скоординированно прыгала и вверх и вниз, и по прямой с одной ноги и с двух...
  Эта молодёжная "субкультура", - я называю их "прыгунами",- родилась наверное от просмотра фильмов об американском супермэне Батмене и с той поры развилась и стала массовой. Такие прыжки, конечно, чреваты сломанными ногами и руками, но и адреналин в крови с избытком, и уважение сверстников за тренированность и бесстрашие.
  Эти подрости, тоже, с любопытством смотрели на нас "протестующих", как на реликтовых зверей. У них, жизнь и эмоции кипели и без протестов.
  
  А мимо нас проходили и проезжали на автобусах сотни, тысячи демонстрантов, стекающихся со всех сторон громадного Лондона на набережную, чтобы оттуда, в двенадцать часов дня, начать марш протеста против уволнений и сокращений, осуществляемых новым правительством консерваторов в союзе с либерал-демократами. Таким образом, молодые члены правительства, во главе с Камероном и Клеггом, "бесстрашно", с присущей молодости наглостью, взялись решать проблемы дефицита бюджета, накопленные за тринадцать лет правления лейбористов...
  
  Мы представляли ассоциацию учителей иностранных языков, и на транспоранте, который сделала одна из наших знакомых своими руками, было написано, что сокращение учителей иностранного языка - это удар по общей культуре народа. (Перевод мой и очень вольный...)
  Пока мы стояли в ожидании начала марша, мимо нас, в сторону набережной проковылял забавный толстый человек, который одной рукой вёз перед собой фигуру бывшего примьера-лейбориста Тони Блэра, сделанную из папье-маше в натуральную величину с черепами на груди, а другой толкал тележку на которой была установлена самодельная музыкальная установка. Идти так ему было неловко и он двигался медленно, но распевал песни и похоже что был под "шафе".
  Мальчики - прыгуны, демонстрируя чудеса ловкости и прыгучести, откровенно радовались такому количеству зрителей, и показывали, что и они возбуждены всеобщим энтузиазмом...
  
  Наконец, время перевалило за двенадцать и мы тронулись в обратную сторону через мост, на воссоединение с общей колонной демонстрантов. В конце моста уже собралась приличная толпа и мы, направляемые полицейскими, которых было очень много, часто останавливаясь наконец вышли на набережную Темзы.
  Отовсюду звучала музыка, свистки и "речёвки" в мегафоны. Улицы были запружены народом веселящимся, а иногда активно ёрничавшим - на что остроумные англичане, как известно, горазды.
  Море, флажков, лозунгов, воздушных шаров и транспорантов, в руках протестующих, рекой текли в направлении Парламента, изредка останавливаясь и пережидая растворение людских "пробок", где - то впереди. Кругом, было много молодых и весёлых лиц, были мамы и папы с детьми в колясках, были и пожилые люди, с палочками и даже на костылях. Где-то впереди развивалось несколько красных флагов с серпом и молотом в левом углу, ближе к древку...
  
  "Наши идут" - с юмором подумал я и невольно вспомнил Советский Союз в семидесятые годы и демонстрации трудящихся, на которые выходили почти все работающие. Администрация заводов и фабрик, институтов, университетов и научно-исследовательских институтов, требовала всеобщей явки.
  И чтобы скрасить привычное ожидание начала шествия, всё мужское население, выпивали полу-тайно, полу-явно и закусывало чем бог послал, а потом уже раскрасневшись, шествовали мимо трибун с руководством, выкрикивая лозунги и радуясь возможности выплеснуть положительные эмоции...
  Как давно это было и каким флёром романтики всё это, со временем покрывается, когда думаешь о том, что в сегодняшней России можно объединить людей, только под угрозой расстрела.
  Как все-таки, быстро из общества улетучивается дух солидарности и начинает преобладать дух личной выгоды и стяжательства!
  
  По пути следования колонны, на тротуарах стояли столики с литературой от компартии, от социалистов, от движения зелёных. Я собирал листовки, покупал газеты и читал лозунги написанные на больших и малых транспарантах, и транспарантиках.
  Вот некоторые из лозунгов: Социалисты призывали к двадцатичетырёх часовой забастовке. "Бой всем сокращениям", - писали они на плакатах.
  Попадались лозунги порезче: "Сменим правительство! - гласил один из них. "Консерваторы и либерал демократы - грабители наших зарплат!" - угрожал властьимущим, другой...
  Были там и такие: "Учись сопротивляться!". "Урезайте войну, а не наше благосостояние". "Мы требуем перемен!". "Нет войне - да работе!". "Рабочие мира - объединяйтесь!". "Какая альтернатива? - Социализм!", и ещё множество других...
  
  ... Кругом, царила атмосфера единства и сплочённости. Какая-то женщина, предложила нам, доставая из просторного пакета замечательно вкусные пирожные, которые она сама пекла для уставших или оголодавших демонстрантов. Мы приняли её предложение с благодарностью - пирожные были сладкие и вкусные и мы порадовались её бескорыстию и христианской благожелательности.
  Надо сказать, что для Англии, особенно для представителей "среднего класса", такое дружелюбие почти общая черта - к вам всегда подойдут и помогут нести тяжёлые вещи, помогут найти дорогу, уступят вам место в автобусе или в метро. Это проявление благообразия и христианских корней общего детского воспитания, несмотря на секулярное государственное устройство здесь. Просто христианские принципы взаимопомощи и сострадания сохранились в народной культуре и растворившись в быту, стали просто культурой...
  
  ... Напротив Парламента и Биг Бена, часовой башни, с громадным золотым циферблатом, сбившись в плотную кучку люди арабской внешности, яростными молодыми голосами выкрикивали какие-то лозунги на арабском, наверное против развязывания войны Западом в Северной Африке...
  Но эти крики не мешали прохождению демонстрантов и потому, этих людей оставили в покое. Полиции было много - видимо опасались провокаций или даже терактов - на днях начались бомбёжки НАТОвцами Ливии и потому, атмосфера была в иммигрантской среде, была напряженной. Однако на демонстрантах это никак не сказывалось.
  Впереди меня шёл мужчина и нес на плечах маленькую светловолосую девочку. Когда проходили мимо какого-то министерства и люди неодобрительно загудели и заулюлюкали, девочка взбодрилась и стала показывать маленьким кулачком с большим пальцем опущенным вниз, своё неодобрение политике правительства.
  Взрослые, глядя на её жестикуляцию весело смеялись, а я подумал, что из неё со временем может вырасти настоящая революционерка!
  Шествие длились в общей сложности около трёх часов и мы изрядно устали и проголодались. Сделав на прощание общую фотографию, мы свернули транспорант и попрощавшись, разошлись в разные стороны.
  Мы с женой, направились в Сент-Джеймс парк...
  
   Была весна, и в воздухе веяло ароматами зелёных листьев и цветов, покрывающих и луговину и деревья, стоящие неподалеку от искуственного пруда, посередине парка. Мы обошли его по периметру, любаясь на ярко зелёную, изумрудную травку, на поля жёлтых и белых весенних цветов -дафоделс, наблюдая за лебедями, гусями, утками и водяными курочками, которые водили в пруду свои весенние хороводы.
  Народу в парке было много и очереди за мороженным и закусками стояли у всех киосков. Мы купили одно мороженное на двоих и с удовольствием его сьели, на ходу вспоминая наши летние путешествия по Европе и традицию, всюду в новых местах дегустировать местное мороженное...
  
  Домой возвращались пешком и оба сильно устали. Однако попив чаю и посидев на мягком диване, мы отошли от треволнений дня и я привычно включил компьютер.
  В новостях увидел, как на Оксфорд-стрит, недовольные молодые люди в курточках с опущенными на глаза капюшонами, воевали с полицейскими.
  Мирное шествие здесь, уже традиционно закончилось потасовкой молодёжи с полицией, битьём стёкол в офисах и оскорбительными для полиции и правительства, надписями. За последние годы, проотивостояние власти и народа и в Англии значительно обострилось...
  
  Думаю, что такие вспышки насилия обусловлены войной, которую Англия ведёт уже который год на Ближнем Востоке. Это напоминает то, что происходило в Советском Союзе во времена Афганской войны.
  Поколение за поколением молодых людей осваивали "субкультуру" насилия, которая как вирус распространяется по воюющей стране, делая сумму зла все больше и все общественно значительней. Потом, в России начались бандитские времена, которые не закончились и по сию пору. Я уверен, что всё это было следствием войны, тлевшей не только на полях сражений, но и в душах народа...
  
  Нечто подобное, на мой взгляд происходит сегодня и с США, и с Англией. В обществе появляется всё больше молодых людей которые воевали, рискуя своей жизнью и научаясь убивать другие жизни. Всё это, как закваска, проникает в общество и возбуждает в молодых агрессию.
  Именно этим, я объясняю здесь, в Англии, участившиеся схватки с властью молодых анархистов и просто хулиганов, которые всего лишь жертвы распространяющегося в обществе вируса насилия и боевитости...
  
  Совсем недавно студенты в Лондоне, протестуя против увеличения оплаты в вузах, устроили многотысячную демонстрацию, а потом и погром штаб-квартиры консерваторов, жгли костры на улицах и били стёкла в магазинах и витрины банков. И такое поведение становится дурной "традицией", в среде политически активных студентов и молодёжи...
  Странно, что на эту сторону сегодняшних войн ни социологи, ни философы не обращают внимания. На мой взгляд, нынешние войны - это основная причина возрастающего "международного" ожесточения и эта же причина порождает национализм и религиозный экстремизм. Терроризм - как социальный феномен, - прямо вырастает из войны и потому, одна война может повлечь за собой целую серию конфликтов, которые не прекратяться, пока человечество не устанет от кровопролитий и агрессии...
  
  ... Через несколько дней, я узнал от жены, что фотографии нашей группы демонстрантов появились в интернете и их посмотрели многие люди, в том числе сослуживцы жены.
  Я был рад этому факту...
  
  
  Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  История британского среднего класса, в сравнении с российским. Продолжение темы.
  
  
  "Английской социолог Энтони Гидденс, анализируя классовую структуру современного обществе, выделил три основных класса:
  1. Высший класс - собственники
  2. Средний класс - управленцы
  3. Низший класс - рабочие
  Согласно Гидденсу, классы различаются:
  ; Собственностью на сферу производства
  ; Разделением труда
  ; Иерархией позиций в рамках производственного коллектива
  
  Очень распространенной в современной социологии является методика определения социального статуса на основе расчета так называемого социально-экономического индекса позиции (СЭИП).
  СЭИП рассчитывается по трем показателям:
  ; Уровень доходов
  ; Уровень образования
  ; Престиж профессии
  
  ...Традиционной, и по сей день часто употребляемой, является методика предложенная Уильямом Хорнером в его работе "Город янки". Хорнер предложил деление общества на три слоя (высший, средний, низший), каждый из которых делится еще на две части - верхнюю и нижнюю. В нашем время используется модифицированная, более дробная версия этого деления, предусматривающая выделение у каждого слоя не двух, а трех уровней - высшего, среднего и низшего.
  
  В ходе ПНК буржуазия складывалась из различных социальных слоев: а) это горожане (купцы, ростовщики, отдельные цеховые мастера, ремесленники, работающие вне цеха, и даже немногие наемные работники); б) в состав буржуазии вливалась и нарождавшаяся буржуазная интеллигенция: юристы, врачи, представители свободных профессий; в) сельская буржуазия формировалась преимущественно из зажиточного крестьянства, именно оно стало заниматься фермерством; г) постепенно сближался с буржуазией и тот слой дворянства, который приобщался к капиталистическим формам ведения хозяйства. Например, английское дворянство - джентри. Можно согласиться с Броделем, а также с Максом Вебером в том, что становление нового класса было бы невозможно, если бы, как отмечал именитый французский историк, не "сложился новый образ мышления, в общих чертах - образ мышления еще раннего капитализма, совокупность правил, возможностей, расчетов, умения жить и обогащаться одновременно. То была рискованная игра". (Бродель Ф. Указ. раб. - Т. 2, с. 546)"
  .
  ...История британского среднего класса началась в период Промышленной революции. Тогда появилась нужда в промежуточном слое людей, которые связывали бы богачей и работников, то есть капиталистов и рабочий класс. Но и сами "срединные" постепенно становились независимыми, потому что часть прибылей доставалась и им.
  Их наследникам легче было получать образование и ролевой моделью для них постепенно становилась аристократия. Ну а позже, когда деньги стали главнее чинов, средний класс стал прислуживать олигархам. Это стало особенно заметно в наше время!
  
  ...Сегодня, в российском среднем классе, идет тот же процесс только с отставанием от Англии лет в двести и обеспеченные россияне, хотят быть похожи на глобальный средний класс, а точнее на английский. Напомню, что английская революция произошла лет намного раньше, чем Русская, хотя там и там убили монархов. Королю Чарльзу Первому отрубили голову, а русского царя, вместе с семейством, расстреляли в Екатеринбурге.
  И там и там была кровопролитная Гражданская война. В Англии войска Парламента победили войска короля, а в России "красные", то есть рабочие и крестьяне, победили остатки дворянства - "белую кость".
  Потом, там и тут произошла Реставрация. В Англии, чеерез дессять лет после казни короля - отца, новым королём стал его сын - Чарльз Второй. В России, тоже реставрировали первоначальный капитализм, развалив Советское Союз и приведя к власти молодых оппортунистов. Борис Ельцин, по сути стал новым царём, эволюционировав от высокого ранга коммуниста, через расстрел российского парламента-Думы, добился звания вождя российской буржуазии.
  
  ...В Англии, средний класс зародился в результате отвоеванных в революцию прав мещанства и стал массовым во времена Промышленной революции. А в России, своеобразный средний класс, который называли "разночинцами" возник во времена реформ Александра Второго, и только после революции, эта прослойка, названная советской интеллигенцией, вместила в себя людей промежуточных профессий, обслуживающих рабочий класс и крестьянство, но сама ничего не производящая.
  После ползучей контрреволюции девяностых годов прошлого столетия, новый средний класс, выросший из советской интеллигенции, стал посредником между олигархами, чиновными богачами и обнищавшим народом. Но на сей раз, главной целью и задачей этого класса стало обслуживание интересов высшего класса, естественно в ущерб народным массам!
  
  Череда поколений английского среднего класса сформировала и выделила слой интеллигенции, которую и назвали средним, средним классом. И дело тут не только в обеспеченности. Скорее средний и высший средний класс, стали похожи на русскую интеллигенцию из разночинцев, середины и конца девятнадцатого века.
  Сегодня, в большинстве это неверующие и глобалисты, а многие представители этой классовой страты - агностики, которые не верят в Бога, но и не отрицают его существование как это делают атеисты.
  Вот некоторые черты современного среднего класса в Англии и её доминионах: Австралии, Канаде, Новой Зеландии...
  
  "...Путешествуя по Италии, мы с моей женой Сюзанной побывали в гостях у Джилл, её коллеги по работе в школах Лондона. Там, за поздним ужином мы часто разговаривали на темы социологии, в том числе обсуждали особенности английской классовой системы.
  И я узнал интересные подробности и детали о социальной структуре общества в Англии.
  Для наглядности коротко расскажу о Джилл...
  
  Родилась она в Новой Зеландии, в семье преуспевающего фермера, выходца из Англии, и получила классическое образование. Училась в известных частных школах, жила в интернате, потом окончила местный университет и приехала работать в Метрополию, в Англию...
  Семьи у неё нет и потому, она живёт одна по тем принципам и традициям, которые усвоила в молодые годы, в результате данного ей воспитания.
  А принципы обучения были традиционны для английских семей и в Новой Зеландии сохранили свою консервативную окраску, в силу отставания новых веяний, обычного для отдалённых частей английской империи.
  Она вспоминала, что в интернате, директриса, которая проверяла все письма отправляемые новыми воспитанницами домой, вернула ей её первое письмо и попросила переписать адрес: "Не мистеру и миссис таким то, а эсквайру такому - то...".
  И всё воспитание постоянно напоминало детям, что они англичане и что они дети родителей из высшего класса общества. Классовое самосознание, незаметное выстраивание классовых перегородок - отличительная черта традиционного английского воспитания.
  Этот лёгкий снобизм и подчёркивание своего классового происхождения, сохранились в английском обществе до сих пор, правда в более завуалированном виде.
  
  Тут уместно более подробно остановиться на этой особенности "старой, доброй Англии".
  В моём постепенном узнавании Англии и англичан - предмет классовых общественных отношений - один из самых интересных предметов.
  Я постепенно уясняю для себя, что классовая система здесь, несмотря на все формальные, внешние перемены, сохраняется и развивается по сию пору, но аккуратно прикрыта демагогическими рассуждениями о равенстве возможностей и правах человека...
  Например средний и высший - аппер-класс, так же отличаются друг от друга, как "рабочий" класс отличается от среднего. Здесь, на британских островах, принято называть рабочим классом тех, кто работает руками, а средним - тех, кто работает "головой".
  По доходам они могут недалеко отстоять друг от друга и часто, рабочие зарабатывают больше чем служащие. Но по стилю жизни, по нравственным ценностям, по образованию, они очень отличаются, несмотря на имеющееся количество денег.
  
  Например рабочие в большинстве не имеют университетского образования, книжек не читают, отдыхают в определённых местах и отдают детей в соседскую государственную школу
  Средний класс дорожит хорошим образованием, читает умные книги, часто вегетарианцы, держат домашних животных и отдыхают как правило за границей предпочитая поездки на другой конец света. Если это собаки - то они небольшие, а если кошки, то очень породистые или... совсем с улицы.
  Как я уже говорил, дети рабочих в основном ходят в государственные школы, а дети из семей среднего класса, как правило устраивают своих детей в частные, достаточно привилегированные, дорогие школы.
  Интересно, что со времён либеральных шестидесятых годов, законы защищают интересы детей заканчивающих государственные школы от скрытой дискриминации. В университетах существуют определённые цензовые квоты, по которым выпускники государственных школ имеют определённые преимущества перед выпускниками частных...
  
  Из этого можно сделать выводы, что уровень образования в государственных школах, естественным образом ниже чем в школах частных!
  Забавно, что сами англичане могут отличить "классность" по мелочам поведения. Например мне рассказывали, что даже глядя на покупки сделанные в маркетах, можно почти на сто процентов угадать к какому классу принадлежит тот или иной покупатель. Например представители рабочего класса загружают в "троллей" - магазинскую тележку, много мяса, сосисок, колбас, чипсов и бутылку виски. Покупатель из среднего класса, ходит за продуктами в "Маркс энд Спенсер", покупает вегетарианские продукты - в основном овощи и фрукты. В их продуктовых корзинках, например летом, много дорогих ягод и фруктов: клубники, черники, малины, салатов и так далее...
   Перечисление такие характерных бытовых черт можно продолжать долго и это показывает сложность взаимоотношений между классами!
  Чтобы разобраться в ныне существующей классовой системе Великобритании, надо понять, что деньги сегодня, перестали быть определяющим фактором принадлежности человека к тому или иному классу.
  Главным, стало "прикосновение" человека к тому или иному виду образования, уровню культуры и конечно уровень "потребления" определённой информации...
  
  Однако и льготные квоты не дают реальной возможности детям из рабочих семей получить приличное образование и потому, часто, они остаются на всю жизнь социальными аутсайдерами.
  Ещё один из определителей социально - классовой позиции в общества, являются "хобби". У разных классов, нерабочие занятия и увлечения заметно отличаются. Например в спорте и в физической культуре, дети из рабочих семей играют в футбол, занимаются спортом с прицелом на будущую профессиональную карьеру, которая позволит им легко зарабатывать много денег. Для рабочих именно деньги остаются по-прежнему чуть ли не важнейшим фактором жизненного преуспеяния!
  Средний и высший класс занимаются конным спортом, теннисом, фехтованием, гольфом и даже регби, но на любительском уровне, как они говорят - для здоровья. Поэтому, всё делается не ради будущих денег, а для физического развития, для "общения" своих со "своими", для подтверждения социального статуса...
  
  Верхом аристократизма считается сегодня игра в конное поло, которое является ведущим хобби принца Чарльза и его сыновей...
  Если ты, как бы между прочим говоришь, что твои дети берут уроки верховой езды в Гайд - парке, это автоматически определяет тебя как представителя аппер - класса.
   Язык, а точнее словарь, его содержание и формы применения, тоже определяют классовое положение носителя языка в обществе. Если вы учились в частной школе или даже в Харроу или Итоне, где платят за обучение до двадцати пяти тысяч фунтов в год, то вы никогда бессознательно не скажете слова "туалет", а скажете слово "лаватори", скажете не "сёрвьет", а "напкин" о салфетках и так далее...
  Я конечно вынужден об этом говорить коротко, в силу того, что в данном случае пишу не социологический трактат, а путевые заметки очень схематично, но замеченные закономерности стараюсь упоминать не забывая.
  Средний класс в отличии от рабочих, очень много читает, знает молодых и немолодых талантливых и модных авторов, а книги являются большой темой для разговоров в их среде, тогда как рабочие, говорят в основном о футболе, о женщинах, о работе и о деньгах...
  
  Средний класс с молодых лет любит путешествовать, или даже немного пожить в другой стране - лучше если в Африке или в Индии.
  Во вторую половину жизни, заработав денег, они стараются купить домик с участком земли, где-нибудь за границей и ездят туда в каникулы или в отпуск, чтобы отдохнуть от многолюдья и почитать книжки...
  Все они увлекаются искусством и на мой взгляд, испытывая обычную тоску от рутины и заурядности жизни, проживают её в мечтах, читая талантливые писательские измышления о чужих страстях и переживаниях.
  Ещё, они хвалят пост модерн в живописи, хотя иногда, внутри себя морщатся от неряшливости современных художников-дизайнеров их неумения рисовать, которые часто в своей работе используют технические достижения последних лет.
  Здесь невольно вспоминается критика Львом Толстым, современного искусства в его знаменитом трактате: "Что такое искусство?".
  Что касается отношения к религии, то большинство среднего и даже высшего класса, в детстве обучаясь в церковных школах, во взрослом состоянии превращаются в агностиков или в атеистов.
  
  Мне кажется, что это определяется несоответствием религиозных норм поведения и стиля жизни, с тем, что сегодня называют "западной" цивилизацией.
  Животное начало, особенно в молодости постоянно давит на человека. Так зачем же переживать "трагедию" ограничения желаний, раздвоения, когда проще нырнуть в поток "удовольствий" чувственных и ничем себя не ограничивать. А идеологи среднего класса, придумают умные отговорки, которые позволяют не так уж мучиться от уколов совести.
  Однако по сути, получается как у русских богатых нуворишей, чьим лозунгом является фраза; "Однова живём", правда более благообразно и интеллигентно!
  Такой стиль жизни, помогает представителям среднего класса укрыться от бед и несчастий, забыть их и стараться не видеть.
  Может быть поэтому, сегодня в Англии, смерть как "факт" скрывается, упрятывается в дальние уголки человеческого сознания.
  Умер допустим ваш отец...
  
  Вам его, "специальные" люди, увезут в похоронную контору, где есть большие холодильники, в которых он хранится долго в "неиспорченном" виде.
  Вы конечно горюете, но в отсутствии мёртвого тела эта горесть носит вполне цивилизованный характер.
  Дней через десять - пятнадцать, когда вы уже почти примиритесь с неизбежностью потери дорогого папочки, состоится кремация и прощание с умершим. Так как он, несмотря на сильный холодильник уже "запах", то вы делаете это не открывая крышку гроба. После обязательной церковной службы, в церкви крематория, гроб с телом вашего отца провозят мимо вас на платформе и опускают на специальном лифте в печь. При этом на вас может пахнуть из "подземелий" жаром, но это уже только деталь обряда...
  Прах покойного, через время, вы можете забрать из крематория, где он хранится на специальном складе в урне, а можете и забыть. И потому, этот прах служители развеют в неизвестном вам месте.
  Эта боязнь смерти уравнивает высший класс с низшим, если конечно вы можете оплатить услуги похоронного бюро...
  
  ...В России, средним классом называют людей достаточно обеспеченных чтобы иметь квартиру, дачу, машину и высшее образование. Но каких-то этических норм эта прослойка не имеет, потому что они уже атеисты к идее Бога относятся скептически. Именно этот класс яростно выступает против уроков истории религий в школе, хотя напрочь завести уроки сексуального образования
  .
  Определение среднего класса - критерии из Википедии:
  "...Уровень образования; Уровень доходов на душу населения; Наличие и степень владения материальными и интеллектуальными видами собственности; Способность к занятию высококвалифицированным трудом; Стандарты потребления (возможность путешествовать, питаться за пределами дома, приобретать дорогую недвижимость или предметы, которые можно назвать ценными).
   В двадцать первом веке средний класс - это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления.
  И важный момент здесь - это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень среднего класса могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом - в другой..."
  
  "Современный российский средний класс - молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу".
  Алексей Кудрин на конференции к российско-германской дискуссии о среднем классе, 2013 год.
  
  "Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%".
  Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год
  "Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
  Владимир Путин в программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru
  
  "Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения..."
  
  "20-30 тыс. - это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления".
  Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год
  
  "Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса".
  Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год
  
  ...К сожалению, в России нет статистики которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России - категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах:
   "Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38;120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.
  Российский средний класс - это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и бизнесмены. Опора государства, которая охотно защищает сложившуюся систему со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. Однако, когда идёт речь о среднем классе, защищающем сложившийся статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые причисляют себя к среднему классу, но подавляющая часть которых фактически является бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с таким же энтузиазмом готова защищать государство от перемен, порой взывая к справедливости по-сталински с массовыми расстрелами во имя спасения родины..."
  
  "Креативный, свободный, мирный, не агрессивный человек с открытым разумом, обладающий большой культурой, готов уехать из страны. Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную, современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества".
  Ирина Хакамада на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, 2015 год
  
  ...Забавно, что Хакамада повторяет по смыслу мем Медведева "Хватит кошмарить бизнес". Но и Хакамада, и Медведев не хотят видеть, как российский "бизнес" иногда превращается в бандитский и "кошмарит" население, задирая цены на свою продукцию при малейшем удобном случае.
  Мало того, этот бизнес всячески старается увезти "свою" прибыль за границу, чтобы обезопасить себя и свою семью от уголовных и финансовых расследований мягко говоря, злоупотреблений.
  То есть бизнемены, уже с самого начала "перестройки" кошмарят, а точнее грабят народ, но требуют, чтобы им позволили это делать безнаказанно. В этом, их поддерживает правительство, большинство из них, зарабатывают на своей службе совсем неплохо и заботиться о народе, считают популизмом. И я нисколько не преувеличиваю!
   В России, средний класс противостоит рабочему классу и относится к нему враждебно, упрекая в грехах необразованности, невоспитанности, суеверности, пытаясь оправдать свой экономический и социальный грабёж большинства, ставший привычной чертой российского среднего класса.
  И в этом плане, Россия отстаёт от Европы лет на сто пятьдесят - в те времена там проходил похожий процесс, о котором тогда писал Маркс:
  "Две действительно борющиеся в Англии силы - средний класс и рабочий класс, буржуазия и пролетариат - столкнутся лицом к лицу, и эта страна будет, наконец, вовлечена в общее социальное развитие европейского общества".
  (Маркс К., "Кризис в Англии", К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)
  
  Хочу длинно процитировать статью о среднем классе из интернета, под авторством Александра Фирсова с сайта "Демократия.ру". Частично я с его определениями согласен, частью нет. Но взгляд автора интересен и даёт почву для возражений.
  
  ...Современные определения среднего класса.
  "Я собрал несколько определений среднего класса. Привожу их ниже:
  
  Википедия:
  "Средний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
  Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения "достойного" качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью".
  Понятия.Ру:
  "Средний класс - термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня ("белых воротничков")...
  Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности - в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу".
  Что это такое.Ру:
  "Средний класс (middle class) - это социальная группа, которая может позволить себе всё необходимое, но без излишеств и роскоши. Считается, что к среднему классу можно отнести людей, у которых есть своя квартира, хорошая машина и загранпаспорт с несколькими поездками за границу. Эти люди не ограничивают себя в продуктах питания, имеют стабильный заработок в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, и могут позволить себе походы в рестораны и на концерты. Средний класс это экономический "хребет" пост-индустриального общества, его главный потребитель и основа экономического благополучия страны".
  Комсомольская правда:
  "Средний класс можно описать известной русской поговоркой "серединка на половинку": это еще не олигархи, но уже и не пролетариат".
  BBC:
  "Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
  Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей".
  
  Иногда определения бывали довольно курьезными. Так в Китае в 70-е годы признаком достатка и отнесения к среднему классу считалось наличие "трех вращающихся" - часов, швейной машинки и велосипеда..."
  ...Позволю себе дать определение "среднему классу" с классовых позиций:
  "Главным и основным признаком среднего класса с классовых позиций является его промежуточное положение между нанимаемым работником и работодателем: Представитель среднего класса с одной стороны сам является наемным работником, с другой стороны сам является работодателем.
  Все остальные признаки являются вторичными, но не определяющими. По месту в обществе и способу получения дохода, можно выделить отдельные группы в среднем классе:
  1. Фрилансеры: адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, независимые журналисты, блогеры, риэлторы, композиторы, музыканты, певцы, художники, писатели, работники творческих профессий, дизайнеры-проектировщики, веб-дизайнеры, фотографы и т.д. Эта группа людей отлично представляет ценность своего "человеческого капитала", себя они позиционируют только как средний класс, отлично понимая отличия своей классовой позиции от позиции неквалифицированных работников - пролетариев.
  2. Наемные работники высокой и средней квалификации. Эти люди по роду своей деятельности тесно примыкают к работникам низкой квалификации. Поэтому эта группа людей не всегда здраво оценивает свой "человеческий капитал" и те преимущества, которые "человеческий капитал" дает во взаимоотношениях с работодателем. Такая группа, особенно люди пожилого возраста, может недооценивать свой "человеческий капитал" и рассматривать себя как эксплуатируемый класс. Поэтому эту группу людей чаще всего рассматривают в качестве своей основной цели марксисты различного толка. Они пытаются убеждать таких людей в том, что их труд не является свободным, а является эксплуатируемым..."
  
  
  ...Я цитирую выдержки из статьи Фирсова о российском среднем классе:
  
  "Можно выделить отдельную прослойку между средним классом и государством. Назовем её "высшим средним классом". Эта прослойка в разных странах по-разному взаимодействует с государством. Это взаимодействие зависит от того, как государство взаимодействует со своими гражданами - на правах уважения и взаимопомощи или на правах диктата. Государственные чиновники, судьи, офицеры силовых структур, руководящие работники СМИ, духовенство. Эта группа тесно примыкает к правящему классу и государству, финансово часто сильно зависит от государства. Поэтому по своим интересам и классовым позициям может практически не отличаться от представителей правящего класса. Эта группа подвержена влиянию государственной пропаганды, может иметь дополнительные льготы и права, предоставляемые государством. Может пренебрежительно относиться к представителям рабочих специальностей, рассматривая их как "чернь"".
  Уровни среднего класса можно определять по этим критериям:
  Представители среднего класса, которые могут себе позволить, но не используют наемных работников.
  2. Представители среднего класса, которые используют наемных работников только периодически и в быту: для уборки, ремонта, физических процедур, образования, спортивных занятий.
  3. Представители среднего класса, которые используют наемных работников для своего бизнеса: водителей, секретарей, курьеров, охранников, бухгалтеров и т.п.
  4. Представители среднего класса, которые используют наемных работников постоянно в быту или по работе..."
  
  ...Но основной особенностью этого класса является то, что они определяют свой социальный статус в основном через денежный эквивалент. И по этому признаку, средним классом в России считает себя чуть ли не каждый второй. Но если строго подходить к определению характеристик членов среднего класса, то надо выделять прежде всего культурный уровень, образование, хобби, спорт, увлечения музыкой и чтением, а не только уровень зарплат:
   "Средний класс в современном капиталистическом обществе
  Правильно сбалансированное капиталистическое общество, имеющее развитые демократические институты, создает почву для постоянного роста среднего класса.
  Наличие среднего класса упрощает вертикальные и горизонтальные перемещения в обществе, уменьшает накал социальной напряженности, показывает, насколько сбалансирована экономика и политика государства.
  Средний класс в российском обществе
  В современном российском обществе подавляющее большинство составляет та часть среднего класса, которая зависит от государственного бюджета: чиновники различных уровней, силовики различных систем, работники СМИ, священнослужители. Вся структура общества строится не по горизонтальным, а по вертикальным связям, более соответствующим феодальному или авторитарному государству. Средний класс, не примыкающий к государственной машине становится лишним. Такая ситуация создает определенный перекос в отношениях в обществе. Средний класс других видов (не завязанный на государственные бюджеты) беднеет, угнетается или вымывается силовыми (бюджетными) структурами. В результате образуется ниша - разрыв между приближенными к власти и остальными гражданами. Такой разрыв показывает несбалансированность государственной классовой структуры, и может в дальнейшем привести к конфликтам между различными группами общества.
   Отличия среднего класса:
  Такие права предоставляются среднему классу в связи с его главной особенностью - он имеет то, что называется человеческий капитал - навыки, знания, умения, которые ценятся выше, чем физическая работа. Развитие общества показало, что работники, оплата которых определяется их человеческим капиталом, а не минимумом жизненных средств, составляют подавляющее (до 85%) большинство наемных работников. И их доля постоянно возрастает.
  Основное отличие таких работников от пролетариата заключается в том, что их знания и опыт зачастую бывают уникальными и жизненно необходимыми работодателю. Поэтому они имеют возможность на равных разговаривать с работодателем, заключая трудовой договор на условиях взаимного предоставления капиталов. Работодатель предоставляет свой капитал в пользование, а наемный работник предоставляет свой капитал, который подробно описывает в резюме (CV).
  Основные отличия различных групп наемных работников
  Ниже в таблицу сведены некоторые группы населения по их возможности отнесения к среднему классу.
  N п/п Группа Человеческий капитал Цена рабочей силы Средний класс
  1 Неквалифицированные работники, гастарбайтеры Отсутствует Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму Не может относиться к среднему классу
  2 Инженерно-техничский состав низкого звена (техники, монтажники, программисты, водители, медсестры, врачи низкой квалификации, учителя, обслуживающий персонал и т.п.) Незначителен Оплачивается несколько выше неквалифицированного труда Может относиться к среднему классу, если понимает значимость своего человеческого капитала
  3 Высококвалифицированный инженерно-технический, торговый и управленческий персонал, врачи редкой квалификации, профессора, руководители проектов, финансовые руководители, уникальные журналисты и т.п.) Высокий уровень Оплачивается в разы выше неквалифицированного труда Средний класс
  4 Фрилансеры (адвокаты, бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, репетиторы, проектировщики, шоу-мены, композиторы, популярные писатели, артисты и т.п.) Высокий уровень Зависит от уровня занятости и спроса. Как правило, выше минимума в разы или десятки раз Средний класс*
  5 Рядовой состав сферы ЖКХ Низкий уровень Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму, но имеет возможность приработка Не может относиться к среднему классу
  6 Управляющий состав сферы ЖКХ Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Средний класс"
  7 Прокуроры Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Не средний класс**
  8 Следователи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  9 Судьи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  10 Чиновники, адвокаты, бухгалтеры на службе у государства. Инспекторы различных государственных контролирующих служб Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  11 Работники СМИ Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
  12 Работники силовых структур Высокий уровень Выше минимума в разы, десятки и сотни раз Не средний класс**
  
  Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от пролетария (работника неквалифицированного труда):
  - он знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, как этот капитал может быть полезен работодателю,
  - он довольно хорошо осведомлен о том, как будет использоваться его человеческий капитал, и какую практическую пользу он может принести работодателю,
  - он может договориться с работодателем о такой оплате труда, в которой не будет места прибавочной стоимости, за исключением некоторой оплаты, которую работник считает справедливой платой работодателю за его труд, различные услуги и риски,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в развитии демократических институтов, дающих ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от неквалифицированного пролетария, не прельщает силовая система управления, как, например, в ДНР или ЛНР, он расходится с пролетарием по отношению к принципу "отнять у богатых и поделить между бедными"".
  
  ...Таким образом, средний класс в России, это "представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией" - главная консервативная опора существующей власти. И естественно в этом случае, что эти первоначальные буржуа, настроены враждебно по отношению к рабочему классу, презирают рабочих, как низшую касту...
  И это обеспеченное властью меньшинство (их около 7 процентов) и есть главная база - основные защитники существующей общественной системы, хотя парадоксальным образом, критикует правительство, но не потому что защищает справедливость, а потому что сами хотят свергнув нынешнюю власть, самим эту власть захватить!
  Этот "представитель среднего класса, со сформировавшейся гражданской позицией":
  "...- знает, в чем состоит его "человеческий капитал",
  - он знает, что его капитал может быть использован не только на службе правящему классу,
  - он знает, какую пользу его человеческий капитал приносит работодателю, и какой вред он может приносить развитию гражданского общества,
  - он легко может договориться с работодателем о том, что его оплата будет максимальной возможной. Работодатель повышает зарплату такому работнику часто даже до того, как работник попросит повышения,
  - он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в затормаживании развития демократических институтов, поскольку отсутствие демократических институтов дает ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
  - его, в отличие от "государственного человека", не пугают желтая или оранжевая революция, если они в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводят к реализации демократических институтов.
  - он, в отличие от капиталиста и представителя прислуги правящего класса, не заинтересован в сохранении текущей ситуации и ее консервации; он заинтересован в динамике происходящих в обществе процессов..." (Все цитаты из статьи Фирсова...)
  
  ...Вот с последним утверждением я в корне не согласен. Этот "представитель", прежде думает о себе и своих корпоративных собратьях. Его общественная позиция заключена в примитивной поговорке: "Моя (наша) хата с краю, ничего не знаю". Только его (их) "хата" это корпоративные интересы. Об интересах всего общества он (они) совсем не думает, а в случае переворота, когда к власти придут олигархи, он их полностью поддержит и даже поможет своим участием в перевороте, как массовка.
  Нечто подобное мы видели при развале СССР и прихода к власти бывшей парт номенклатуры!
  ...По некоторым вышеперечисленным позициям я не согласен с автором.
  В России, средний класс видя ошибки правительства, остаётся главным их критиком в надежде, сменив правительство и захватив власть, самому занять это место. Госпереворот в девяностые, стал примером таких цветных революций, приводящих государство к развалу и социальному хаосу.
  А втор недооценивает или совсем не оценивает влияние геополитики на классовую борьбу в России, как впрочем и во всем мире. Средний класс во всем мире является сторонником и защитником капитализма, в то время как народные массы стремятся к социализму, назовем это социальным государством, существующему уже сегодня в развитых странах Европы. Не могу того же сказать о Америке, потому что там другая общественная ситуация.
  
  ...Совершенно не согласен с утверждениями Фирсова, будто средний класс везде выступает как конструктивная составляющая общества. Думаю, что надежда на некий баланс сил в обществе под руководством среднего класса, не входит в логику развития общества как бесконечного процесса.
  Продолжу цитирование:
  
  "1. Средний класс - самый быстрорастущий класс в обществе. 2. Средний класс - наиболее образованная и организованная часть трудящихся. 3. Средний класс имеет собственные интересы, отличные от интересов пролетариата, капиталистов, чиновников и силовиков. 4. Средний класс заинтересован не в смене экономической формации, а в ее развитии и модификации.
  5. Основными тенденциями развития среднего класса являются: a. Объединение.
  b. Противодействие раздроблению. c. Развитие демократических институтов.
  d. Противодействие оболваниванию коммунистической, националистической и любой другой пропагандой. e. Отстаивание своих интересов на выборах и референдумах.
  f. Поддержка своих кандидатов в партиях, в органах власти и на выборах." (Там же)
  
  ...Во многом не согласен с фирсовым - автор упрощает картину существующих в обществе противоречий. В этой среде "развитие демократических институтов" воспринимается как выбивание финансовых бонусов и привилегий для своих "одноклассников". Требуя независимый суд, эти "представители" среднего класса, хотят вывести себя из под действий закона, или принять законы защищающие их привилегии. Таким образом, они против равенства всех перед законом и требуют сделать себя "ровнее", всех остальных членов общества, конечно исключая капиталистов-олигархов и крупную буржуазию. Перед этими они преклоняются и подражают им, иногда посмеиваясь над их плебейскими, жлобскими замашками...
  
  Невольно вспоминаются слова публициста Гершензона, чья статья была опубликована в известном дореволюционном сборнике русских интеллигентов, "Вехи". Там он говорил, что тот средний класс, от имени которого в этом сборнике выступают авторы, только силой монархических штыков, защищен от народной стихийной мести. Нечто похожее происходит сегодня в России...
  
  Заканчиваю цитирование:
  
  "6. Основные демократические институты, развитие которых обычно поддерживает средний класс:
  a. Свободное предпринимательство. b. Ликвидация коррупции, наказание коррупционеров. c. Свобода получения и распространения информации (независимые СМИ, отсутствие цензуры, доступность информации в интернете). d. Независимый суд. e. Равенство всех перед законом. f. Свобода на организацию партий и союзов. g. Свобода на проведение выборов и референдумов (выдвижение, агитация, наблюдение). h. Свобода собраний, митингов, демонстраций. i. Выборность всех ветвей власти и на всех уровнях.
  j. Свобода передвижения как внутри страны, так и за ее пределы.
  k. Свободные рынки (земли, средств производства, финансов, рабочей силы, валюты, информации, авторских прав и т.п.). l. Право на свободную некоммерческую и благотворительную деятельность. m. Право на ношение оружия. n. Право на защиту своей собственности с оружием в руках..."
  Александр Фирсов 15.05.2018
  
  ...Как видите, одним из пунктов "программы" члена российского среднего класса, является защита их собственности с оружием в руках. Но это романтические мечты - представитель среднего класса "куста боится" и потому, вся надежда на крепкую олигархическую власть, которая их защитит!
  И по поводу "свободы информации" - тоже есть сомнения. Они сегодня обслуживают информацию, которой владеют олигархи и государство. И поэтому, зарабатывая на этом деньги, они сознательно оболванивают население, гоняя бесконечные детективные сериалы, которые смотрят миллионы, десятки миллионов обывателей.
  Но после просмотра разного рода детективов и боевиков, у людей вырабатывается зависимость от кино-экшен и нормальные фильмы о жизни и смерти, люди уже не могут смотреть. Им уже неинтересны фильмы "не о бандитах и ментах". Они их просто не воспринимают, потому что боевики, действуют на человеческую психику как тяжелые наркотики. Может быть поэтому, фильмы - драмы смотрят единицы среди тысяч поклонников боевиков - детективов.
  
  Похожая ситуация и с книгами. Люди разучились читать Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова. Они запоем читают Агату Кристи и бесконечное количество произведений российских детективщиков.
  Недавно проводили опрос среди старшеклассников российских школ: "Какие книги надо включить в курс школьной литературы" И выяснилось, что большинство старшеклассников хотят убрать изсписков Толстого и Шолохова, а на их место единоглассно хотели бы поставить книги Роулингс о Гарри Поттере...
  
  В Англии, средний класс, в отличи от рабочего класса, читает серьёзные книги и у большинства в доме нет телевизоров. И в отличии от россиян, они перешли уже от боевиков к "волшебной фантастике". Разного рода "Поттеры..." и Толкиены, давно сменили "Джеймсов Бондов в их "интеллектуальном меню".
   Но тема оболванивания россиян западной масскультурой требует особого внимания и потому об этом в другой статье.
  
  Основные "демократические" институты, которые поддерживает средний российский класс, являются институты увековечивания их, среднего класса свобод и владений. В России это особенно заметно, потому что средний класс обслуживает интересы олигархов, но заботится и о своих правах, совсем не думая об обязанностях, которыми наполнена жизнь среднего класса в Англии. Автор совершенно не учитывает специфику российской жизни и государства... Особенно подозрительно предложение "права на ношение оружия". То есть рабочему носить оружие нельзя, а среднему классу можно и положено.
  Я уже не один раз писал, что разрешение на ношение оружия в России, породит настоящие войны, которые со временем могут перейти в войну классов, а может быть в войну всех против всех.
  
  ...В России - все вышеперечисленные требования - повод для возрастания трений и ненависти между классами. Другое дело, что таковы объективные тенденции эволюции человеческого общества в направлении увеличения количества людей, независимых от произвола властей!
  Но это должны быть люди, борющиеся не только за свою свободу, но за свободу и равенство всех членов общества. А российская мелкая буржуазия, составляющая теперешние семь процентов населения, это главная опора власти и первый слуга эксплуататоров, а в силу своего социального мировоззрения и функций идеологов олигархата - главный враг всеобщей свободы!
  Средний класс в России, противопоставляет себя рабочему классу, являя тем самым современную борьбу классов не зависящих друг от друга прямо. Но основной чертой российского среднего класса является желание занять позиции правящего класса, а потому требующих соответствующих привилегий...
  В этом, российский средний класс, отличается от британского, о котором я рассказывал выше. Хотя ролевой моделью для российских "середняков" служит именно английский средний класс.
  Однако существенные различия в поведении, в отношении к религии, уровень терпимости и толерантности позволяют говорить, что российский средний класс находится в процессе роста и становления. Традиции народной интеллигенции в дореволюционной России, были прерваны революцией и только в новой России видны слабые попытки восстанавления этих принципов служения большинству.
  И в определённом смысле, естественным путём, российский средний класс постепенно ввязывается в борьбу с высшим классом - государственными чиновниками, за право перехода из среднего в высший класс. На этом стоит вся его критика современной российской власти - именно через смену власти средний класс в России надеется получить титул высшего класса.
  
  Можно констатировать что российский средний класс главный дестабилизатор ситуации в России. В то время, как рабочий класс, всегда выступает за стабильность государства потому что при смене власти и властном кризисе, страдает прежде всего этот класс бедняков не имеющий возможности уехать из страны и не имеющий каких то накоплений, которые помогут ему пережить государственный кризис.
  Если же говорить о советском среднем классе, который тогда назывался советской интеллигенцией, то там, на первый план выдвигали образованность, а обеспеченность отходила на второй план...
  
  Ныне в России со средним классом всё не так и даже наоборот. И вот об этом я и старался, как мог, рассказать исходя из своих умозаключений...
  
   Ноябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Брексит и проблемы демократии на Западе.
  
  
   Демонстрация против Брексит в Лондоне.
  
  Арнольд Тойнби: "Для современной западной цивилизации демократия - это постоянный и хорошо отлаженный институт правления. В теории демократия предусматривает стирание различий между правителем и подданными, однако на практике атрибуты власти оказываются в руках небольшой группы специалистов - юристов, судей, полицейских и т.п."
  
  
  ...В субботу, двадцать третьего марта, была назначена демонстрация для тех, кто выступает против выхода Англии из ЕС.
  Мы с женой тоже пошли. Ехали на метро до Бонд стрит и уже в метро увидели, как много людей едут на эту демонстрацию, иногда целыми семьями с детьми и даже с собаками!
   Обстановка праздничная, все веселы, но спокойны. Нигде нет полиции, но люди знают где стартует шествие. Когда мы пришли на Парк лейн, там уже стояла огромная толпа с самодельными плакатами и флагами ЕС и Британии.
  Мы тоже встали в эту колонну и ждали около часа, пока впереди люди пришли в движение. За это время демонстранты знакомились и разговаривали, Где-то позади ритмично бухал барабан и те кто помоложе, пританцовывали в барабанном ритме. Удивительно, что среди сотен тысяч демонстрантов не было заметно ни одного пьяного человека...
  
  Я стоял и размышлял о целях Брексита и о протестах против него в среде среднего класса и особенно среднего класса Лондона.
  Мы немного поспорили с женой, потому что она против Брексита, а я за Брексит. Я пытался доказать ей, что демократия - это тогда, когда нельзя отыграть назад выборы или выбор людей - на референдуме по повода выхода Англии из ЕС, большинство голосующих около пятидесяти двух процентов проголосовавших высказались за Брексит, то есть высказалось за выход Великобритании из ЕС. Но как только стали известны результаты голосования, сразу поднялась волна протеста среди тех кто проиграл.
  Жена объясняла мне, что народ просто обманули и что Брексит сделает Англию неконкурентоспособной, что иммиграция не страшна потому что иммигранты занимают рабочие места самой низкой квалификации, на которые белые англичане не хотят идти.
  Я стал говорить, что такой взгляд на иммигрантов - это скрытный расизм, что простые люди, живущие не только в Лондоне, но большей частью в провинции, не хотят видеть в стране иммигрантов, которые становятся головной болью полиции, размывают культурные традиции и становятся нахлебниками, потому что стремятся не работая получать разного рода бонусы для бедных, равных зарплате чиновника среднего звена в России...
  
  Среднему классу иммиграция такого рода не угрожает, потому что мало кто из приезжих даже во втором поколении может забрать рабочие места у учителей, докторов, клерков и так далее, в основном белых англичан.
  Вся английская система устроена так, что без образования, а его трудно давать всем, является главным пропуском на места в среднем классе. В основном, в английской социальной системе, средний класс порождает средний класс, а бедные рождаю бедняков!
  Кстати сказать, сегодня и в России выстроилась такая система, при которой бедняки станут своеобразной низшей "кастой" точно так же, как "богатые и умные" будут ими "демократически" управлять!
  Жена со мной не соглашалась и спор закончился, когда она упрекнула меня, что я ничего не понимаю в английской жизни.
  
  Посмеиваясь, но постепенно накаляясь, я стал говорить ей, что голосование за Брексит в Англии и за Трампа в США, показывает, что наконец простой народ проснулся и выступил в этих странах против диктатуры среднего класса. Иначе говоря против тех, кто является глобалистской элитой и выступая за "демократию", на самом деле хотел бы увековечит тиранию "большинства" над большинство, то есть среднего класса над рабочим классом.
  Иначе говоря, народ выступает против намерений богатых, властных и образованных увековечить свою власть и выстроить новое сословное государство.
  Странным образом, уже сегодня, идеологи либерализма, называют будущее сословное государство - демократией. На самом деле, в странах Запада и в Америке, окончательно победила буржуазократия, тем самым взявшая реванш, победив, пусть временно, идеи социализма!
  
  ...Наконец, после часа стояния, колонна шириной в тридцать метров и длинной в несколько километров тронулась вперёд с кричалками, барабанами и музыкальными коллективами играющих бодрую музыку стоя на обочине. Многие шли приплясывая и делали это не только молодые, но и люди в возрасте, тем самым подчёркивая свою эмансипацию.
  
  ...Я шел и думал, что сегодняшний средний класс выступает против инакомыслия в какой-либо форме и любой независимый от социальных стигмат и догм среднего класса взгляд, отвергается с порога, а главный аргумент при этом - вы ничего не понимаете.
  Однако для меня очевидно, что как раз ничего не понимают и отрицают объективные тенденциях социальной эволюции, именно они - "обеспеченные и учёные", неспособные, хотя бы на время, выскочить из узкого догматизма корпоративного сознания!
  Главная причина такого непонимания заключена в том, что вся пропаганда, будь то в Америке или в Англии, сегодня принадлежит среднему классу. Поэтому, средний класс в Европе и в Америке зомбирован корпоративной псевдо либеральной идеологией, однобокой информацией и теориями "демократии", которую пропагандируют в СМИ члены того же среднего класса!
  
  Невольно вспомнился афоризм Платона: " Демократия - это тирания большинства". Применительно к нашему времени можно сказать, что нынешняя "демократия" - это тирания среднего класса! Об этом феномене я написал несколько статей, сравнивая средний класс в Англии и в России...
  
  С одной стороны, я рад, что против волюнтаризма правительства, так сплочённо выступают миллионы людей, но с другой стороны понимаю, что такое несоответствие заявлений о демократии и вместе, нежелание понимать доводы оппонентов, показывает уровень раскола нации на два лагеря: проще говоря раскола общества на бедных, работающих руками (в Англии есть такой социологический термин) и работниками умственного труда, среди которых редко встречаются люди, когда-нибудь державшие что-нибудь тяжелее авторучки!
  Я давно заметил, что скрытное лицемерие и фарисейство становится одной из главных социальных особенностей современного среднего класса... Их любовь к животным в ущерб любви к человеку, их увлечение вегетарианством, их постоянное желание выделить себя и обособится от общества простых и бедных людей, напоминает лживый гуманизм, когда за хорошими словами пытаются спрятать вовсе не такую благостную действительность!
  
  ...Не доходя до конечно точки следования демонстрации, где должен состояться митинг, мы вышли из колонны и с трудом протискиваясь сквозь идущую колонну, попали в Грин парк, где отыскав свободную скамейку, сели и съели заготовленный заранее "пикник".
  Потом, прошли через переполненный демонстрантами Трафальгар сквер и вернулись домой.
  Позже мы узнали, что колонны шли по маршруту около трёх часов и в демонстрации участвовали более миллиона англичан. Многие из них приехали издалека, за сотни миль, чтобы показать свою решимость остаться в Евросоюзе. И эта социальная активность меня как россиянина тоже удивляет
  Демонстранты несли едкие и саркастические лозунги на плакатах, с чисто английским мрачным юмором, пересказывать которые я не буду, но можете мне поверить наслово.
  В завершении хочу познакомит читателей с материалами из интернета разъясняющими что такое Брексит:
  
  "Сэр! Брексит или брекзит (ударение на "е") это английский неологизм, образованный из первых двух букв слова "Британия" и слова "exit" (выход). Имеется в виду выход Великобритании из Евросоюза. Неологизм создан по аналогии со словом "Grexit", которым обозначается возможный выход Греции из ЕС.
  В связи с тем, что в Британии довольно большая часть общества хотела бы выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза, власти в Лондоне решились на проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня 2016 года. Результаты референдума оказались неожиданными и тревожными: 52% британцев высказались за "Брексит", и теперь правительству Великобритании предстоит что-то с этим делать. Курс фунта стерлингов сразу отреагировал на итоги плебисцита резким обвалом. Есть вероятность, что власти страны проигнорируют результаты референдума и оставят Великобританию в Евросоюзе, выход из которого чреват для Британии суровыми экономическими и финансовыми потрясениями..."
  
   23 марта 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ридженс - парк.
  
  
   ...Ридженс - Парк, пожалуй один из самых красивых парков Лондона - в любое время года он хорош ...
   В середине февраля, когда природа начинает просыпаться после короткого зимнего отдыха, появляются на клумбах и деревьях первые цветы: белые, розовые, желтые, синие.
   И кажется, что лёгкие ароматные облачка, подгоняемые весёлым ветром то опускаются на землю, то цепляясь за ветки повисают на деревьях.
   Кое - где мы видим крупные, розовые и белые цветки магнолий на темно коричневых, безлистых ветвях.
   Фоном этому великолепию служит сочно зелёная травка на газонах. Воздух ещё прохладен и свеж, но перемены уже чувствительны: ночами часто идёт тёплый дождик и даже слышны раскаты первого грома, а утром встаёт яркое солнце и к полудню становится тепло и весело...
  
   Но всё это было весной, а сегодня уже начало лета...
   У входа в парк со стороны Вестминстер коледжа, на пруду и на набережной нас встречают любопытные и настойчивые птицы: гуси, лебеди, утки и водяные курочки разных пород и расцветок. Они ждут подкормки и если вы принесли хлеб, тотчас к вам со всех сторон устремляются десятки "страждущих", больших и малых птиц.
  Начинается гомон и суета - все хотят получить хотя бы кусочек, даже если они сыты - пугливым конечно не достаётся ничего.
   Зато лебеди, канадские и серые гуси всегда что-то имеют. Один "гусь", когда хлеб закончился, недовольно ущипнул меня за ногу, а когда я стал ему выговаривать за некорректное поведение, пристально посмотрел мне в глаза и загоготал. Всё стало понятно без слов и я смущённо отошёл, ещё какое-то время ещё размышляя о проблемах благотворительности.
   Перейдя мостик над прудом, я залюбовался разноцветьем цветочных клумб устроенных в форме медальона. Каждая состояла из гармонично подобранных по цвету и форме растений, над которыми струился нежный, лёгкий аромат. Присев на скамейку и глядя на пиршество жизни вокруг подумал, что всё не так плохо и что в мире где есть красота, можно жить!
   Неподалёку, подле беседки в китайском стиле одинокая стройная женщина делала упражнения тай-чи, плавно переступая ногами и разворачивая корпус с балетным изяществом имитируя толчки - удары...
   Вокруг неё, казалось сосредоточилась тишина и медитативный покой, подчёркиваемый плавными, лёгкими движениями...
  
   Чуть погодя я проследовал дальше и вошёл в сад королевы Мери, выполненный в японском стиле.
   Как в любом классическом японском саду, здесь есть небольшой пруд, водопад, маленький холм и конечно же "горбатый" мостик. Всё это - символы, обозначающие элементы природы в религиозной системе дзен. Вода - это мировой океан, холм - горы, декоративные деревья и кустарники - это лес. Всё вместе - символ красоты и полноты бытия. Можно сесть на скамейку, а то и просто на травку, и любуясь на маленькую часть большой Земли расслабиться, подумать о высоком и вечном.
  
   Однажды, я наблюдал здесь пару чудных, чёрных лебедей с двумя птенцами.
   Грациозные птицы величественно плыли чуть поворачивая гордые головы то влево то вправо, а маленькие лебедята старались не отставать, суетливо крутились вокруг взрослых, ныряли доставая со дна что-то съестное.
   Вдруг, в глубине пруда появились тени больших рыб: кажется они тоже прогуливались, только под водой.
   Папа - лебедь испугался за детёнышей, зашипел пытаясь ущипнуть рыбин под водой. Потом, когда рыбы уплыли, лебеди начали доставать со дна длинные стебли камыша и выбрасывать их на берег. Я догадался, что они чистят пруд, чтобы птенцы в этой паутине стеблей не запутались...
   Лебеди вообще очень заботливые родители.
   Как-то, я видел большую лебединую семью в которой было шесть птенцов. Видимо от непрестанных забот "папаша" совсем озверел и гонялся за гусями, стоило им приблизиться к малышам на десять метров. Гуси шарахались в страхе по сторонам и только выбравшись на берег, чувствовали себя в безопасности.
   Но одного он всё-таки поймал в узком местечке и так поколотил, что выдернутые сильным клювом гусиные перья поплыли по воде, аобравшиеся на берегу гуси с интересом наблюдали за беспощадной экзекуцией...
   Но о лебедях в другой раз.
   Я прошёл дальше к водопаду и долго стоял там вглядываясь и вслушиваясь в мерный шум прыгающей с камня на камень воды. Рядом с мостиком торчали из земли большие древесные пни. Потрогав их, я понял, что это камень. Выяснилось, что это остатки окаменевших деревьев привезённые сюда из Девона и росли они на английской земле около миллиона лет назад.
   Неожиданно, мне показалось, что я не только волшебным образом перелетел в Японию, но и "провалился" в прошлое на многие сотни тысяч лет...
   Я представил себе могучие леса, непроходимые болота, страшных хищников клыкастых и когтистых, перволюдей, прячущихся в высокой, густой траве.........
   Очнулся от громких голосов: навстречу шла группа подростков говорящих на русском. Девочки оживлённо обсуждали, можно ли девушкам первым назначать свидание мальчикам. Дискуссия шла нешуточная: всем было не до японских красот. У меня мелькнула мысль, что русские подростки всегда были социально активны...
   Идущие последними в этой компании мальчики лет двенадцати, не понимали горячности старших друзей и беседовали о своем: - Я, в натуре, путешествую уже с детских лет и мне этот туризм вот где - говорящий показал. Его собеседник поддакнул, а я невольно позавидовал - в наше время такой проблемы "не стояло".
   Но от услышанного, очарование момента рассеялось и я побрёл дальше...
  
   На коллекцию разноцветных, ароматных роз, теперь почему-то смотрел без энтузиазма, хотя там было не менее ста разных сортов с замысловатыми названиями: "Звезда Востока", "Император", "Гейша".
   Вскоре, вновь выйдя на берег пруда я сел на зелёную луговину, снял рубашку и стал загорать.
   Мне было хорошо от яркого солнца, лесных ароматов и я в полудреме подумал: "Почти как у нас в Сибири, в начале лета в тайге: тепло, чисто и спокойно".
   Засыпая, я слышал где-то далеко крики детей играющих в футбол, песенные трели блестяще-чёрного дрозда, кряканье селезней под берегом и поймал себя на мысли: "Как хорошо, что мы, в нашем детстве узнавали о чудесной загранице только из книжек и потому, научились ценить красоту мечты внутри себя..."
   И ещё я вспомнил Лао- Цзы, и его афоризм "Как хорошо жить в маленьких государствах. Даже если по утрам вы слышите пенье петухов в соседнем государстве, вам незачем пересекать его границу. Ничего нового вы там не увидите"!
   Только сегодня я понял глубину мысли китайского философа...
  
  
   Октябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Русские писатели в Лондоне.
  
  
  
  
  "Каждый писатель до известной степени изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле..."
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
  
   Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
  
  
  ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили... Ан нет! Только встречающих писателя, было совсем немного, человек пять - семь.
  Поднявшись на второй этаж, я увидел в небольшой зальце где проходят встречи, писателя с гитарой в руках наигрывающего что- то грустное. Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "мероприятий" в Пушкинском доме плохо работают. Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома.
  Почему это так, я не знаю, но догадываюсь, что это от стремления некоторых "новых" русских поскорей забыть Россию и ничего не делать, чтобы на Западе и в частности в Англии, её узнали лучше. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках живущих заграницей и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
  
  Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
  Наконец, уже во втором часу начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и концерт Михаила, со своей программой песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия, гости пушкинского дома говорят о советской эпохе, о Сталине, и даже наоборот с долей, пусть иронической, но приязни.
  Надо заметить, что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представлять, что такое был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицын, и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от Гитлеровской Германии...
  
  Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине, как он утверждает из репертуара тридцатых, потом спел некую пародию на завзятого "фашиста" и по пути отвечал на вопросы.
  Выяснилось, что несмотря на довольно молодой возраст, он ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок...
  Это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую мне, не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры - конечно если оно отойдёт от лживых пропагандистских клише времён холодной войны.
  Сегодня, те кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле.
  Ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни почти везде были "полевые" часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось жить и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
  
  Я с грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью уже в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
  Кстати, в народном быту пели тогда совсем другие песни. Например про Стеньку Разина, или про Хасбулата удалого...
  Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре, и потом, всю жизнь пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не стали частью народной культуры...
  К сожалению, сегодня, в русском народном быту песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
  
  ... Михаил, прерывая пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал молодой писатель довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может. Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода, не должна переходить граней за которыми уже идут циничный стёб, или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств.
  Однако в этом смысле, я сам похож на Елизарова и потому понимаю, что волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы.
  Но в этот раз, он вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом, как социальной системе будущего.
  Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось...
  
  Всё обошлось и Михаил Елизаров судя по всему, остался доволен своим выступлением, да и немногочисленная публика - тоже. Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "круглый стол", организованный на книжной ярмарке...
  
  
  
  
  
   Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
  
  
  ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы перед аудиторией прошло вполне официально.
  Дина Рубина - замечательно интересная и красивая женщина! Она красива сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть. В этом одном, я уже усматриваю проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму. С самого начала, помогая слушателям она призналась, что "актриса" и потому, каждая такая встреча для неё - это выступление на сцене с сольным концертом. Последнего она не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
  
   Но обо всём по порядку...
  В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась телеэкранизация её романов и она с юмором описала опустошение испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала режиссёров-телевизионщиков "бандитами", заманивающими авторов фантастическими посулами, а потом ограбив, убивают. Но посмеявшись объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач.
  Это прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
  
  Потом Дина рассказала, что после переезда в Израиль ещё в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев. И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка, смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия.
  Рассказала ещё, что первый год после переезда совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги, сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову и Дина почти показала, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки и наконец уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
  
  Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека.
   Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак. Дина ответила, что ей ближе Чехов, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах, написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя...
  В плане личности, конечно повлиял Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
  
  По поводу почитателей и почитательниц Дина рассказала почти анекдот произошедший со знакомой одной из своих почитательниц - цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой".
  Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно, Дина Рубина помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
  
  Потом она мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр. О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра. Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако, в итоге всё заканчивалось добродушным смехом...
  
  Стоит отметить и искреннюю радость Дины от встречи с русскоговорящей аудиторией, понимающей все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле - отметина она - чаще приходится говорить на иврите.
  К счастью, и на сей раз, не было даже намёка на антисоветизм, обычный для впервые попадающих в Англию русских образованцев.
  У меня создаётся приятное впечатление, что в российском обществе происходит перелом, когда русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю понимая, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая провинциальная глупость. Многие россияне, сегодня сознают всё чаще и яснее, что русофобство, "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза и что это русофобство, было и является обычной политической конъюнктурой, которой следуют российско-советские образованцы...
  
  
  
  Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
  
  ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" неподалеку от Пиккадили, находится на шестом этаже здания, и оттуда через окна открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш...
  Я обратил внимание на этот вид, пока мы ждали прибытия писателей, опаздывающих из за проблем с транспортом в большом городе -...
  Наконец они пришли и встреча началась.
  Среди писателей, выделялся хромающий, видимо от усталости, Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко показывая, что для него такие встречи, часть его работы "писателем".
  Писателей всего было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане - видимо преподаватели славистики или русского языка. Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
  Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся". Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями. Только не понять, чего из этих психических расстройств больше...
  
  ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом, привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда-нибудь, будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд". Намекая, Веллер давал понять, что мистика - это всего лишь модное увлечение, непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
  Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу, с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
  Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
  
  И тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеющие ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой, становясь всего лишь модным литературным "трендом".
  Вновь вмешался Веллер и на мой взгляд высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства, может быть сыграло положительную роль в становлении современной, российской православной церкви...
  
  Владимир Шаров, задумываясь на ходу, ища нужные слова и выражения сказал, что в определённом смысле все мы так или иначе в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
  Писательница - психолог, объявила, что она буддистка и потому на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах".
  
   Было и ещё несколько вопросов, в том числе и от англичан присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как бывает между хорошо знакомыми людьми.
  Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями, какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников...
  А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ, во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм" как в новое мессианское учение и решил, под руководством большевиков, построить рай на земле своими руками. Я вдруг ясно осознал связанность времён и казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть за неосуществлённые мечты...
  
  Так же внезапно, увидел я и отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное. Большевики и раньше мне казались продолжателями дела первохристиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных.
  И думается мне, что после Революции, русский народ по-прежнему верил в рай, но всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианств,а с его официозного правого фланга, на котором и разместилась предреволюционная русская церковь в итоге тысячелетнего развития!
  Большевики были радикалами, зато они обещали уже в течении жизни одного поколения, сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и неустроен, правда сделать это они хотели за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек"...
  
  И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь при этом, утратила свой сакральный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев".
  Поэтому, обретя "свободу" и государственную поддержку в 1943 году, ещё во время страшной войны, русская церковь вернулась, правда невольно, почти в эпоху первохристианства, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
  
  ... Я вдруг осознал, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле.
  В определённом смысле, коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги, и представляла социалистический Рай воплощением Нового Завета. Зато Советский Союз, показал, может быть точнее выражаясь обозначил, путь всего человечества в будущее.
  То, что построение более справедливого мира на первый раз захлебнулось в девяностые годы, вовсе не означает, что это направление неверное.
  В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала. А новое, всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди с трудом осваивающие это новое, начиная сожалеть об утраченном, но не желая возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
  
  ... Уходя, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях - участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых, ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
   Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг, объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
  
  ... По пути домой, мы с женой обсуждали эту дискуссию и я, как обычно "исходил" полемическим красноречием, критикуя всех и вся в российской литературе, и сам же посмеивался за такую наивность над собой. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели кто пишет сегодня, являясь ещё спорными и малозаметными фигурами, могут через пятьдесят лет стать почитаемыми классиками...
  
  ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня это сильно раздражило - в этой книжке, был полный набор постсоветских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди: бандиты, проститутки, воры и мошенники, а других по Веллеру тогда и не было, эту власть "объезжали".
  Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, - "пруд пруди".
  Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот! А в России по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию. Отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, недаром названных "чернухой". Но у Веллера, эта чернуха ещё и овеяна "криминальной романтикой" лихой и свободной жизни.
  
  Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
  Поэтому, такой идеологический вид литературы я называю "аксёновщиной", благодаря российской "образованщине", сегодня ставшей самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
  И всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились и защищали простые советские люди и которую, ещё не так давно, лицемерно славословили те же образованцы. Хотя вполне возможно, что они эволюционировали и раньше были вполне искренни, в России, не знаю почему, часто из мечтательных юношей вырастают бесхребетные приспособленцы.
  Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова, "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму и о той замечательной, свободной, весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда могли жить простые люди...
  
   Думаю, что такая "чернуха", есть некий результат психического срыва, психический синдром, связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов. Вот на этом "выжженном" пространстве "мутируют", возникают такие писатели как Аксёнов, Сорокин и Веллер и появляются такие "опусы", как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта".
  
  В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд..." Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот цитаты:
  "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
  "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
  "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель не лишился речи и был разбит параличом при взгляде на дело рук своих...".
   "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста столь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее.
  
  Российские писатели, такие как Веллер, а их расплодилось немеряно - это отравители общественного сознания, по смертоносности сравнимые с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простых читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и сделали Россию, в тяжкие девяностые, страной бандитов и олигархов, в какой-то момент поверивших, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого в жизни не изменится.
  Тут, невольно вспоминается Николай Ставрогин из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь повесившись на тщательно намыленной верёвке, не выдержав упрёков совести. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил...
  Но этот известный литературный герой которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
  Однако такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках зарабатывают...
  Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
  
  
  
  
  Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
  
  ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимся в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности.
  Крестясь и кланяясь, я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, которая воздействует на множество разных по характеру прихожан и в конце концов стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог. Хотя конечно, главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы.
  Я бы, назвал русский народ не Богоносцем а Христоносцем, потому что в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются Иисусу Христу и Богоматери - а ветхозаветный Бог-Креатор - это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый - который как нечто цельное и существенное, вовсе мало ощутим в российской церковной жизни.
   Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси представлены человеческими фигурами и среди них, с трудом угадывается Иисус Христос, единственный, кто предстал, некогда перед людьми, в человеческом обличье. Остальное для обычного верующего, не богослова, проявляется как абстракция неспособная воплотиться в реальные образы в нашем воображении...
  
  Служба закончилась и все перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены, напротив входа, стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
  
  И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей без вмешательства парикмахера.
  Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз, он вёл себя спокойно и уверенно...
  
  В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм - Андрей Кураев известное имя для всех кто интересуется богословием православия...
   Владыка Елисей представил Отца Андрея, тот сел и начал говорить.
  И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию, затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
  Но обо всем по порядку.
  Я не буду, да и не смогу пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота...
  
  Отвечая на вопросы, в конце ответа он, обдумывая заключительные "аккорды" темы делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
  А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы; похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей касался, кажется запретных тем.
  Например, обрисовывая облик царя Николая II он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис, ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты в предпоследний день перед расстрелом.
  Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешников из этого земного вертепа...
  
  Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе и о том, что церковь и батюшки вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская и поэтому, церковь настаивает на уроках религии в общеобразовательных школах...
   Я тоже задал ему вопрос, после того как Кураев, на мой взгляд привычно и весьма легковесно обвинил неправославные конфессии на Западе и в Англии в частности, в искажении учения Христа.
  "Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом только потому, что он не признавал гомосексуальные браки."
  Тут, в его речах, уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий.
   Это конечно неправда и главным аргументом в сравнении чистоты христианства, служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой конфессией.
  Так вот как раз русское общество, во многом самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне, любят повторять "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
  Так где же может быть Бог в стране, где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около ста тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где в страшные девяностые убивали друг друга ежегодно около тридцати тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год?! Тут можно много цифр приводить, показывающих обезбоженность российской жизни...
  
  А в Англии, на мой взгляд, христианство как моральная основа, стало достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом, это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни, и поэтому, многие русские переезжают в Англию, в том числе и верующие православные, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
  В своём вопросе, я хотел указать на это, но странно - Отец Андрей почему то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией. Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними.
  Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован агрессивной реакцией дьякона - с моей стороны это было даже не возражение, а просто вопрос - выяснение позиции известного русского богослова!
  
  ...Позже, я подумал, что в России Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага. Но на самом деле я его сторонник, в деле сближения реальной жизни и её религиозной составляющей. Потому что веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости в христианстве...
   В конце концов мне удалось задать вопрос о национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, как организации русских националистов, уже давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих по отношению к иноверцам отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией, которую занимала РПЦ ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
   В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием. Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти сегодня и происходит...
  Однако чуть позже, попросил слово один из присутствующих на собрании баптистов и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него. На что Отец Андрей, очевидно смущённый этой похвалой сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить и возражать сектантам. На сём и порешили...
  
  Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня россиян...
  
   Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
  ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве, о жизни и вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
  
  Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"