Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Встреча в храме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Владыки Серафимв с неизвестным почитателем и странный вопрос, на который Владыка ответил искренне и убедительно.

  ...Владыка, войдя в храм с улицы, первые мгновения не различал деталей, потому что эклектический свет был выключен, а дневной проникал внутрь только через узкие окна над галереями.
  Он остановился у входа, перекрестился на алтарь и оглянувшись, заметил человека, тихо сидящего на деревянной скамье у противоположной стены. Владыка подошёл, человек встал и поклонился ему, как младшие из уважения кланяются старшим...
  
  - Можно мне поговорить с вами, - спросил он, и Владыка кивнул ему ободряюще. - Я приехал издалека, в надежде хотя бы раз увидеть вас и поговорить с вами...
  
  Говорящий сделал паузу не зная как продолжить заметно внутренне волнуясь - голос его по временам дрожал, прерывался и тогда он что-то сглатывая с усилием, продолжил:
  - Владыка, я читал ваши книги, точнее ваши проповеди и с тех пор хочу у вас лично спросить о том, что при чтении Библии вызывает во мне затруднённое понимание...
  
  Владыка внимательно смотрел на незнакомца и когда тот закончил говорить, с надеждой глянув на него, ответил:
  - Ну что же, я как смогу постараюсь ответить на ваши вопросы. Но тут дело в том, что у меня сейчас мало времени, я занят потому что вечером будет моё выступление на студенческой конференции и смогу уделить вам сегодня не более часа зная, что вы прибыли издалека и не можете отложить эту встречу...
  
  Указав рукой направление, он проводил незнакомца к себе в кабинет, по убранству и обстановке напоминающий келью, и усадив посетителя на стул, сел за письменный стол, на котором царил почти идеальный порядок. Для посетителя, сразу стало понятно, что Владыка человек аккуратный и организованный.
  
  После того, как незнакомец сел, он невольно осмотрелся обежав взглядом небольшую комнату с низким потолком и книжными полками по стенам, узкую деревянную кровать заправленную суконным коричневым покрывалом, несколько старых икон развешанных по стенам, тряпичные плетённые половички на крашенном полу. Всё это стояло на своих местах, аккуратное и чистое, для внимательного взгляда много говорящего о характере и привычках хозяина...
  
  Владыка сел напротив посетителя, взял со стола большой будильник, перевёл стрелку на час вперёд и возвратив часы на место, внимательно глянул на волнующегося собеседника.
  
  - Я, - начал гость - хотел бы задать вам, Владыка, много вопросов, но вместо этого задам один, обширный...
  
  Он прокашлялся от волнения, привычным жестом потёр глаза и начал, медленно подбирая нужные слова:
  
  - Вопрос может быть странный, не касающийся нашей бытовой, рутинной жизни, но от ответа на него, будет многое зависеть в моём будущем. Я читал ваши проповеди, где вы объясняли многие моменты из жизни Иисуса Христа, но иногда говорили и толковали и Ветхий Завет.
  - Я учусь на последнем курсе духовной академии и казалось, что знаю кем буду в будущем, потому что с подросткового возраста хотел стать монахом. И вдруг, год назад я встретил девушку, которую полюбил и сегодня, меня раздирают сомнения, что же всё-таки выбрать и для чего я рождён? И как мне кажется, я искушаюсь и могу предать свою мечту...
  Посетитель грустно вздохнул и с надеждой поглядел на собеседника.
  Владыка глядя понимая волнение посетителя, помолчал несколько мгновений, а потом ободряюще предложил:
  - Задавайте свой вопрос, не стесняйтесь, а я попробую на него ответить, насколько я смогу...
  А тот, решительно кивнул головой и начал, сильно волнуясь:
  - Как вы объясняете сцену грехопадения Адама и Евы из Библии? Что было причиной того, что Дьявол решил совратить эту пару невинных и наивных? Почему ему вдруг захотелось это сделать? Неужели он, Сатана, был так зол и коварен, и только поэтому решил их, безгрешных, совратить? Ведь некогда, он был ангелом Божием и только отпав в гордыне, стал Его противником! Он, конечно не был обыкновенным подлецом или садистом. Наверное, просто отклонился от божьих заветов и стал жертвой своего заблуждения, своего неверия в силу и справедливость Бога-Отца, и потому впал в гордыню критицизма?
  
  Владыка быстро глянул на собеседника из под густых седых бровей, и вновь наклонил голову коротко обдумывая ответ, потом покачал головой и начал говорить - вопрос был действительно необычен. Ему показалось странным - почему пришелец вдруг так взволнован именно этой темой:
  
  - Вы, мне очень глубокий и тонкий вопрос задали. Я сам об этом иногда задумывался и продолжаю думать...
  - Он вновь сделал паузу, обежал взглядом книжные полки заполненные книгами от пола до верха и продолжил:
  - Мне кажется, что в Книге Бытия, где описано грехопадение Адама и Евы, очень много глубины и даже умолчаний, которые бывают, когда человек рассуждает о чём-то сложном и неоднозначном...
  Самое простое - это представить Сатану примитивным лжецом и коварным бандитом, но такого не могло быть, что вы правильно и подметили. Ведь Сатана и все кто с ним - в прошлом ангелы, носители вторичного света. Как говорил святой старец Григорий Палама - "Тьмы в них не было!". И когда Сатана приступил к Еве, он может быть хотел завоевать симпатии первой человеческой пары, хотел чтобы они перешли на его сторону. Ведь он, наверное, не ненавидел Бога а был, как ему казалось, всего лишь "идеологическим" противником, как сегодня бы сказали...
  Владыка вздохнул, потёр лицо правой рукой и продолжил:
   - Трагедия жизни состоит в том, что противники - враги Бога и неверующие в том числе, убеждены, что они светоносны первым светом, а вовсе не отражение Божественного Света. Грех гордыни, произошедший от временного довольства собой и собственным благополучием, уводит человека в сторону самолюбования и самообожествления до той поры, пока не проявится трагическая сущность человеческого существования - смерть, после чего человек обо всём "великом" в себе забывает, начинает стенать, плакать и искать поддержку на стороне, вне себя и даже вне других людей. А так как он не верует в то, что есть кто-то более высший чем он, то начинает судорожно метаться в поисках выхода и подталкиваемый гордыней, находит такую поддержку и временное удовлетворение в страданиях окружающих, в причинении людям той же боли, что и сам испытал, став жертвой самодовольства и "самодостаточности". Ведь мы то знаем, что человек существо общественное и в естественном состоянии один не живёт...
  
  Лицо Владыки осветился тихой улыбкой и он, после паузы резюмировал:
  
  - Я кажется, догадываюсь, почему вас заинтересовал именно этот эпизод из книги Бытия. Вы наверное захотели женится?
  
  Незнакомец, всё это время внимательно слушавший Владыку, вдруг вздрогнул и вскинул голову.
  - Как вы это угадали? Ведь это действительно так и есть!
  Владыка с улыбкой на лице ответил:
  - Я сам об этом, в своё время, много думал. И в какой-то момент решил, что не женюсь и после этого постригся в монахи и посвятил жизнь другим людям, служа в церкви...
  Он посидел, коротко вспоминая прошлое и спохватившись продолжил: Но на ваш вопрос-то, я толком не ответил и потому продолжу. Должен вам сказать, что в человечестве и даже в церкви, как человеческой организации, последствия грехопадения не превзойдены и не исчерпаны - мы все только можем стремиться к его преодолению в себе...
  И в браке священника, мы можем почувствовать путь преодоления этого греха только тогда, когда будем посвящать себя полностью служению церкви и только ей и тут надо выбирать, а двум господам служить невозможно, без ущерба Служению...
  
  Владыка вздохнул, вновь потер лицо и закончил:
  - Вот поэтому я остался одинок на всю жизнь. А вам, я советую жениться и посвятить себя служению своей жене и семье...
  
  Посетитель во все глаза смотрет на Владыку и в его взгляде был немой вопрос...
  
  - А что касается Сатаны, то он просто проверял Еву, сможет ли она беззаветно служить Адаму и следовать заветам Бога. Выяснилось, что не смогла, да и Адама сбила с пути. А в нашей реальной жизни, женщины, чтобы угодить не только любимому мужчине, но и своей чувственности, готовы нарушить обещания данные Богу. Тут-то их и улавливает падший ангел... Однако и от поведения мужчины в этом случае многое требуется и зависит...
  ... Владыка вновь улыбнулся и закончил, поглядывая на часы:
  - Человек, иногда многое может, если он верует... Тогда он знает свою цель и смысл своей жизни и это ему помогает в разного рода искушениях. А в семейной жизни это наверное самое главное...
  Посетитель заметил этот его взгляд и заторопился: - Так что мне делать, подскажите Владыка. Я сегодня как на распутье и не знаю, что выбрать?!
  Владыка посерьёзнел и уже вставая, закончил беседу: - Я думаю, что вам надо жениться - священником вы будете хорошим - вижу, что вы чистый и честный человек. А будучи хорошим священником, вы можете сделать много добра верующим людям. Вы будете помогать им своими советами и наставлениями, тем самым будете помогать себе достичь чистой и достойной жизни! В этом главная цель верующих христиан, в каком бы звании и сане они не были!
  
   2012 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"