Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Противостояние "либеральных элит" народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня во вёс мире, включая Россию, либеральные элиты, противостоят народу и навязывают ему свои либеральные ценности. Происходит это через гос пропаганду, которая включает в себя произведения искусства и литературы. Интересно, что этло противостояние в России, носит самый ожесточённый характер!

  "Творчество... есть цельное, органическое свойство человеческой природы... Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же законно в человеке, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое..."
  "Ф. Достоевский"
  
  
  ...Мне смешны и жалки потуги российских провинциальных "аристократов духа", которые не понимая и не желая понимать демократические основы западной культуры, считают себя её носителями и продолжателями, "творцами" современного искусства, светочами мысли и социологии, ориентируясь на мифические "западные ценности", которые так популярны в московской креативной тусовке. Однако главное противоречие этих провинциалов состоит в том, что они никогда не жили на этом Западе достаточно долго, чтобы понять весь безжалостный демократизм, царящий в тамошнем обществе и в культуре в частности. Тут, государство не дает денег на разного рода эстетические эксперименты и "зона выживания" тех или иных новаторов от искусства, создается зрителями и ценителями - меценатами, которым нравятся или не нравятся, те или иные модернистские изыски.
  А в России, в отличии "безжалостного" Запада, продолжается по сути дела прежняя социалистическая культурная политика, когда государство являлось главным "спонсором" культуры и искусства, двигателем произведений социалистического реализма в народ и в ответ требовало лояльности постулатам соцреализма. Но ведь сегодняшняя Россия, это капиталистическое государство которое к тому же, исповедует лозунги первоначального капитализма, которого уже давно нет в развитых странах Запада!
  А российские креативщики, пользуя российское государство как дойную корову, хотят при этом сохранить полную "независимость" бездарности и пошлости от любой критики, а свои провинциальные вкусы и "восхищения" якобы западными свободами творчества, стараются распространить и в России.
  Но это глупо - если не смешно. Что например понимает в западном искусстве тот же Венедиктов, Быков или Серебрянников, которые становятся просто провокаторами, выступающими в роли "просветителей" россиян, сами не обладая ни эстетическими, ни тем более этическими талантами и знаниями!
  ...Смотрел фильм Серебрянникова "Ученик" - унылое и пошлое издевательство над российскими школами, учениками и учителями, сделанное по немецкому сценарию. И главное, тут издевались над российским православием и над собственно христианством! И этот претенциозный бред застоявшегося в подростковом возрасте режиссёра, над которым смеются и издеваются между собой и зрители, и коллеги в западных кинотеатрах, российское министерство культуры выпускает на кинофестивали, как некое достижение свободных художников и пример "свободного" творчества".
  Недавно, случайно посмотрел сценки из спектакля "Сатирикона" Райкина о проблемах подростков, развращённых российскими порно сайтами и ещё раз убедился, что такие креативщики, в своём развитии не поднялись выше подростковых исканий сладенького и пошленького. Поэтому они и копают темы подростковой сексуальной неудовлетворенности со сладострастием неуравновешенных, сексуально озабоченных личностей. Самое смешное, что эти недоросли, сохранившие в себе уровень детского развития, требуют зелёный свет для своих сексуальных фантазий, (особо в этом отличаются российские театры) а часть креативщиков засевших в разного рода органах культуры, боясь прослыть ретроградами потакают им в этих противоестественных желаниях...
  Я уже не один раз говорил и писал, что детское обожание западной "псевдо культуры" - иначе называемой масс культурой, приводит русских культуртрегеров к интеллектуальной и нравственной деградация, продукт которой эти дилетанты, изображая творчество, пытаются распространять в России под видом достижений "творческого гения"!
  Вторичность и пошлость их творений, а также их самомнение, вызывают у меня горькие сожаления - неужели в России не осталось уже самобытных талантов, способных соревноваться с достижениями русской великой культуры девятнадцатого и двадцатого веков?!
  А ведь базу, для нынешнего засилья таких "творцов" как Серебрянников, Звягинцев, Константин Райкин, Быков, Кашин и иже с ними, заложили тогда, когда полуграмотные, но восторженные "западники" ничего не понимающие в "Западе", накинулись с шельмованием не только на советских писателей и поэтов, но и на Толстого с Достоевским, обвиняя их в "несовременности". Ответом на эти шельмования русской культуры, и стали вышеперечисленные нынешние российские "таланты", чей интеллектуальный и культурный уровень, распространяется в основном, как пел Высоцкий "от ларька до нашей бакалеи".
  Недавно проводили опрос среди российских школьников, чтобы они хотели оставить в качестве обязательных авторов в школьном списке для уроков литературы. Первое что большинство написало - надо убрать из программы Льва Толстого и Достоевского. А на первое место поставили книги Роулинг о Гарри Поттере и дальше следовали похожие англоязычные бестселлеры. Конечно, книги Толстого и Достоевского читать непросто и тем белее обсуждать их школьникам. Из-за отсутствия жизненного опыта, все рассуждения этих авторов о добре и зле, о нравственности и эгоизме мало понятны, однако взрослея, они начинают понимать многое из того, что просто заложено в их памяти со школьной скамьи. В этом и состоит задача школы - научить детей и подростков думать, потому что если этого нет, то вырастают потребители сиюминутной масс-культуры! И похоже, что этот эксперимент над российскими школьниками удался и всё меньше можно встретить, даже среди студентов вузов, самостоятельно мыслящих молодых людей...
  ...Ещё одна беда в современной культурной России - в театре, кино и литературе совершенно нет критиков, которые бы, как недавно умерший Топоров, безжалостно клеймили псевдо культурную тусовку, графоманов, приспособленцев и интеллектуальных мошенников и жуликов которые, сплетни и сладкие мечты о вхождении в западную культуру, сделали предметом своего "творчества"!
  Плодами такой комплиментарности стали деятели русофобских СМИ в самой России, а они уже вырастили несколько поколений откровенных приспособленцев и не побоюсь этих слов, полуграмотных, пошлых образованцев, которые за деньги и славу на Западе, готовы на всякие мерзости направленные не только против России, но и против русской культуры, как таковой!
  Нечто подобное, опять же при поддержке таких провокаторов, происходит и с российским театром, кино, живописью. Деятели с либеральных "Эха Москвы", "Дождя" и "Сноба", считающих себя законодателями мод в нынешних "культурных" изысках, хвалят таких "креативщиков", а те в свою очередь хвалят "демократические" провокации этих русофобских СМИ!
  Я уже давно говорю и пишу, что в России, надо найти в себе смелость называть провокаторов - провокаторами, а бездарей - бездарями, пока они не обратились в толпу и не растерзали всех не согласных жить в их инстинктивном, свином болоте!
  
   Владимир Кабаков. Лондон. Октябрь 2016 - Октябрь 2020 года.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"