Эллиот Уилл : другие произведения.

Цирк Семьи Пайло. Глава 12. День представления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12. День представления.
  
   Когда утро стало уже не таким ранним, клоуны собрались на последнюю генеральную репетицию перед вечерним представлением. Гонко начал с вдохновляющей речи, чтобы направить их головы в нужные рамки, но головы, с которыми он имел дело, были самой причудливой формы, и рамки растягивались, трещали по швам и разваливались. Ему удалось заставить клоунов уделить ему внимание, что само по себе уже было подвигом. Здесь были все, кроме ученика, которого Гонко и не ожидал увидеть в ближайшее время. Подпалив его, он ясно дал ему понять... Ты спекся, говнюк. Он, скорее всего, прячется сейчас где-нибудь на Аллее аттракционов, но вылетевший с работы артист обычно долго не протянет. Что цирк решит делать с ним, была не его, Гонко, забота.
   Он сверился с карманными часами - оставался час, до того как начнут приходить простецы. Сегодня немного народа. В этот раз из Нового Южного Уэльса (1), с какой-то сельской ярмарки, одного из таких мест, где люди слоняются по округе, нюхая коровий навоз, лишаясь кошельков и разглядывая сделанные пальцами рисунки дошкольников. Обведен в календаре у этих жалких болванов маркером, как праздник. Да, сегодня их развлекут, это уж без дураков.
   Гонко, прищурившись, рассматривал свою труппу. Новичок, Джей-Джей, прятался позади всех, стараясь казаться незаметным. Он выглядел робким и напуганным, преисполненным благоговейного страха. Без сомнения, ожидает, что ему все сойдет с рук, раз уж он тут новенький, ну да ладно. Гонко был рад видеть, что уже проявляется какая-то индивидуальность. До тех пор пока Джей-Джей совместим с командой - никаких проблем. Ученик был бесполезен и как артист, и как собрат по оружию, последнее лишь чуть менее важно - стычки между группировками в цирке были нешуточными.
   Ранее утром Гонко как бы невзначай прогулялся мимо хижины Шэлис, с удовлетворением полюбовавшись на разгром и ее несчастье. Рафшод что-то сделал, что было просто чудесно, но самое главное - Гонко не знал, что это было. Шэлис было непросто соврать, с этой ее ясновидческой хренотенью и всяким таким. Она заметила его и налетела, требуя ответов. К счастью, она была слишком утомленной, чтобы задавать правильные вопросы.
   Перед своей напутственной речью Гонко отвел Рафшода в сторонку, узнал весь расклад, и был рад услышать, что Джей-Джей тоже был в деле. Он поднял награду до двух мешочков, и Раф разделил добычу с новичком. Ну просто бальзам на сердце.
   Теперь к делу.
   - Слушайте сюда. Захлопнули свои сраные мухоловки! - рявкнул он на клоунов.
   Дупи чистил уши Гоши ватной палочкой, а Гоши в это время издавал чирикающие звуки, но они, похоже, слушали.
   - Сегодня, - сказал Гонко, - важное представление. Не забывайте, на нас все еще висит предупреждение. Как я уже говорил вчера, сделайте вид, что вам не насрать и устройте отличное шоу. Кто знает, может старина Курт решит сделать из нас пример, если мы провалимся снова. Также я не желаю видеть улыбочки этих акрохренов. ДУПИ, УДЕЛИ МНЕ ВНИМАНИЕ!
   - Прости, Гонко, я только, я...
   - А теперь построиться. Джей-Джей, ты пока не готов к месту на сцене, раз уж ты увиливал от репетиции, словно ты - Златовласка, а я - страшный Серый Волк.
   Джей-Джей с пристыженным лицом съежился за плечом Уинстона. Гонко решил пока и дальше делать вид, что он клюнул на эту его игру, и смягчил тон:
   - Все нормально. Ты здесь новенький. Рано или поздно ты втянешься. Это нелегкая адаптация. Мы все были такими, новенькими и растерянными, когда-то давным-давно.
   Джей-Джей съежился еще больше, как будто его бранили.
   - Но, Джей-Джей, держись поблизости и наблюдай. Может, кое-чему научишься. Хорошо?
   - Да, сэр, - заикаясь, ответил Джей-Джей.
   - Вот и молодец. Ну ладно, мои красавцы, за дело. Начали!
   Дупи отвел своего брата на мат, и клоуны начали репетицию. Гонко смотрел на них оценивающим взглядом; номер выходил гладким. Гоши собирал удары битой по своей голове с правильным выражением удивления на лице - вероятно потому, что и в самом деле был удивлен, - а его череп, когда Рафшод лупил его молотком, издавал правильный звук. "Ток!" Раф, в свою очередь, легко уворачивался от топориков, которые метал в него Гонко, а трюк Дупи с падающими штанами проходил без сучка и задоринки. Уинстон выглядел слегка бледным и усталым. Возможно, что-то беспокоило его. Гонко нахмурился, что бы это ни было, порошок должен справиться с этим, а старик получает больше, чем заслуживает.
   Не захватывающий, но вполне приличный, их номер не должен был стать повторением предыдущего позорного представления. Гонко скомандовал:
   - Закончили!
   Клоуны разошлись. Гонко повернулся, чтобы переговорить с Джей-Джеем о кое-каких нюансах репетиции, но Джей-Джей пропал.
  
  
   Джей-Джей не видел ничего из репетиции, улизнув сразу же, как только Гонко повернулся к нему спиной. Он был твердо уверен, что пока его глаза блестят от слез, а голос дрожит, он может делать все, что ему заблагорассудится. Сейчас же ему хотелось еще разок взглянуть в хрустальный шар, который, как он решил, был просто даром небес. Не удивительно, что предсказательница так задирала нос - она, должно быть, знала все обо всех, а информации для шантажа в ее голове накопилось, наверное, лет на сто. Джей-Джей тоже хотел в этом поучаствовать.
   Также оставалось еще много неотвеченных вопросов о цирке. Ему хотелось все разузнать и ради себя, и ради Джейми, поскольку тот, похоже, был немного расстроен всей сложившейся ситуацией. Сперва он хотел узнать побольше о Курте Пайло. Очень много. Он хотел знать, на что способен большой монстр, если его хорошенько разозлить. Потом еще эти простецы. Откуда они приходят? Они похожи на обычных людей, вроде тех, что едят пироги, смотрят футбол и размножаются. Они заходили сюда сотнями. Джей-Джей слегка порылся в воспоминаниях Джейми в поисках упоминания о Цирке семьи Пайло. Он не нашел ничего. Но подобное шоу не могло остаться незамеченным - как может столько людей приходить сюда каждые несколько дней, уходить домой и держать это в тайне? Не похоже ведь, чтобы всех посетителей... ха-ха, вы только подумайте... убивали в конце вечера.
   Ведь нет?
   Хмм... нет. Нет, он так не думал. Не убивали, но... что-то происходило с ними, пока они были здесь. На чем зарабатывает цирк, устраивая представления? Уж точно не на цене билетов.
   В любом случае, он уже составил план на день: посмотреть цирк в действии от начала до конца в хрустальном шаре.
   Вернувшись в свою комнату, чтобы переодеться, он увидел на кровати отличную новую пару штанов, вроде тех, что носил Гонко. Он нахмурился и надел их, проигнорировав легкое подозрение по поводу того, что найти их здесь было несколько странно. Одевшись, он прогулялся по главной улице. Несколько простецов уже прибыли, всего лишь небольшая кучка семейных и стариков, которые с остекленевшими взглядами брели по аллее.
   Что Джей-Джею было нужно, так это укромное местечко, из которого можно было понаблюдать все действие из-за кулис. Прищурившись, он взглянул на крышу шатра клоунов, выделявшегося на фоне окружающих его аттракционов и жилищ цыган. Там наверху будет просто отлично. Джей-Джей помчался обратно в свою комнату и схватил хрустальный шар, завернув его в наволочку. Он уже собрался выскочить наружу, как странный звук заставил его застыть на месте. Поначалу он подумал, что это была сирена или тревога. Долгий протяжный сигнал, то нарастая, то затихая, звучал на одной, абсурдно высокой ноте: "ИИИИИИИИИИИИИ-ИИИИИИИИИИИИИ-ИИИИИИ!!!"
   Это был самый жуткий звук, что он когда-либо слышал. Едва звук затих, он тут же начался снова - собачий вой и пожарная тревога, раздававшиеся откуда-то изнутри шатра. Джей-Джей поднес руки к ушам - боже милосердный, как же это было громко. А проклятый звук все длился и длился.
   "ИИИИИИИИИИИИИ-ИИИИИИИИИИИИ-ИИИИИИ!!!"
   Перепуганный, но снедаемый любопытством, он пошел на звук и увидел, как в коридор вывалился Дупи.
   - Ребята!!! - завопил он. - Ребята, идите посмотрите! Идите посмотрите, ребята! Ох, боже ж, он так счастлив!
   - ИИСУСЕ!!! - заорал Джей-Джей, не в силах больше выносить это. - Что это, черт подери, такое?!
   - Пошли, Джей-Джей! - воскликнул Дупи, бросаясь к нему и хватая за рукав. - Это Гоши. Это Гоши, и она сказала "да". Она сказала "да", Джей-Джей! Я так и знал, что она так скажет, Джей-Джей, я прям так и знал!
   Гоши? Она сказала "да"? Что за чушь? Дупи за рубашку втянул его в комнату Гоши. То, что он там увидел, заставило его сердце похолодеть. Гоши стоял в центре комнаты, с выражением лица, не предназначенным для человека. Его глаза были так широко раскрыты, что, казалось, вот-вот лопнут; его губы - неестественно растянуты, обнажая десны и маленькие заостренные белые звериные зубы; кожа собралась вокруг лба, щек, шеи и ушей, словно тесто, как будто кто-то хотел снять ее в процессе массажа. Жуткие глаза, обращенные к Джей-Джею, смотрели с выражением, которое, как он мог только догадываться, означало восторг. Затем последовал новый вой.
   Оторвав взгляд от этого чудовища, Джей-Джей увидел, в чем тут было дело. На небольшом столике в черном горшке стоял папоротник с тонкими желто-зелеными перистыми листьями. На одном из самых толстых стеблей было надето золотое кольцо с бриллиантом. Невеста Гоши. Дупи поглаживал сзади рубашку Джей-Джея.
   - Ну разве это не здорово? - шептал он. - Ну разве это не супер?
   Джей-Джей не нашел в себе сил не согласиться. Он почувствовал, как у него подгибаются коленки. А Гоши все выл, выл и выл. Джей-Джей медленно попятился из комнаты.
  
   Когда все затихло, он вышел наружу с хрустальным шаром, спрятанным за спиной, и поискал способ взобраться на крышу шатра. Он постучал по стене костяшками пальцев и был удивлен, обнаружив, что она твердая как дерево, или как панцирь. Но когда он попытался вскарабкаться на нее, то не нашел ничего, за что можно было бы ухватиться руками или поставить ногу. Пока он в раздумьях стоял перед отвесными стенами, его рука как-то мимодумно оказалась у него в кармане. С удивлением он нащупал там что-то твердое и холодное. Он вытащил это. Это оказался стальной ледоруб, вроде тех, что используют альпинисты. Наморщив лоб, он сунул хрустальный шар подмышку и полез в другой карман. Там оказался еще один ледоруб.
   Он был совершенно уверен, что их там не было, когда он надевал штаны.
   "А если вот так", - сказал он, взмахнул ледорубами и воткнул их в стену с громким стуком.
   Сунув хрустальный шар за ширинку своих огромных штанов, он начал взбираться по стенке шатра и обнаружил, что мускулы в его руках ничуть не устают от нагрузки. Что бы там грим ни делал с головой человека, для тела он был просто ракетным топливом.
   Оказавшись на крыше, он не отказал себе в удовольствии насладиться обзором цирка с высоты птичьего полета. Отсюда сверху это место выглядело несколько больше, чем казалось с земли. Внизу, все той же одурманенной походкой, двигались толпы людей, разбредаясь по разным шатрам и торговым палаткам. На юге виднелась Аллея аттракционов с роем цыган, длинной дорогой с аттракционами и каруселями, и городком из трущоб вдалеке. Джей-Джей едва-едва мог различить ярмарочных крыс, которые копошились там внизу, занимаясь последними приготовлениями у своих лотков и палаток с играми.
   Повернувшись на север, он увидел, как солнечный свет отражается в крыше фургона Курта. Сам по себе тот выглядел таким невинным и неприметным, по внешнему виду больше напоминая сарай дворника, полный метел и швабр. Пока он смотрел, дверь фургона распахнулась и закрылась, и кто-то вышел из него. С такого расстояния трудно было сказать, кто это, и все же у него было предчувствие, что это предсказательница. Вероятно, ходила докладывать боссу о ночном налете. Дальше Джей-Джей попытался взглянуть за высокий деревянный забор позади фургона Курта и заметил кое-что странное: он не мог разглядеть ничего, кроме таинственного белого света. Через какое-то время ему пришлось отвернуться - от него было больно глазам.
   "Вот ведь чертовщина", - пробормотал он. Он мог только предположить, что цирк находится в какой-нибудь глубокой долине, полной густого тумана.
   Ну да и ладно, об этом пусть волнуется Джейми. Теперь к делам. Чужим делам. Он вытащил шар из ширинки, снял наволочку и уселся на крыше, скрестив ноги и прислонившись к вертикальному шесту, который служил опорой шатра. Он проделал все, что делал Рафшод: постучал по стеклу, помахал над ним руками, и вскоре появилось изображение.
   Через несколько минут он приноровился. Двигая пальцами по стеклу, влево, вправо, вверх, вниз, он мог смотреть в любом направлении, даже сквозь стены и крыши. Картинку можно было переместить с одного края цирка на другой взмахом ладони. В хрустальном шаре сейчас был уменьшенный, но отчетливый вид сверху на кучку простецов, шагающих как зомби по центральной грунтовой дорожке. У некоторых были с собой фотоаппараты, но никто не делал снимков. Взмахом руки он переместил картинку на Аллею аттракционов, в направлении того места, откуда все они, по-видимому, приходили. Следуя вдоль цепочки людей, он приблизился к месту, где главная аллея попросту заканчивалась. Тут не было ни глухой стены, ни ворот, ни дверей. Стояла только будка, в которой сидел старый толстый цыган, выглядевший скучающим и уставшим от жизни, и почесывал бедро. Джей-Джей наморщил лоб и приблизил изображение будки. Краской на ней было выведено: "БИЛЕТЫ".
   "Ну, это, мать вашу, все объясняет", - подумал он. Он уже собирался отдалиться и посмотреть где-нибудь еще, когда два простеца, молодая пара, возникли, словно из ниоткуда, и с отсутствующим видом встали рядом с будкой старого билетера. Какое-то мгновение назад там был участок примятой травы, потом - хоп! - два человека... Ни вспышек света, ни волшебных водоворотов, по крайней мере, он ни одного не увидел. Только моргни, и ты все пропустил, они уже там. И пока он моргал, появилось еще двое, теперь уже бабульки, одна была с клюкой, и встали справа от остальных.
   Джей-Джей переместил изображение чуть дальше, в сторону шатра фокусника. Он уже и забыл об этом больном придурке. "Я покажу вам фокуз з кроликом - плюх!" Он прижал пальцы к стеклу, заглядывая сквозь крышу шатра Мугабо. Никто из простецов пока не прибыл на магическое шоу, пластиковые сиденья пустовали. На сцене стоял сам фокусник. В своем тюрбане он, казалось, был все десять футов ростом, с кожей, темной как полночь. Мугабо, зарывшись лицом в ладони, очевидно предавался какому-то личному горю. Через мгновение он убрал руки, и Джей-Джей увидел, что он не плачет, а злится. Он разговаривал сам с собой - нет, кричал, - голова вращалась, вены на шее вздулись, зубы скрежетали. Мугабо попытался успокоиться, сделав несколько размеренных вдохов, помассировав затылок, расправив кремового цвета халат. Успеха это не принесло, и через пять секунд он кричал снова. Он пнул стул в первом ряду, и Джей-Джей ойкнул от удивления, увидев, как сноп искр вырвался из того места, где нога фокусника соприкоснулась с пластиком.
   Джей-Джей почесал подбородок и задумался. Этот парень действительно серьезный клиент. Может в этом-то все и дело - обладая огромным могуществом, он завяз, вытаскивая кроликов из шляп и рулоны платков из рукавов. Ему стало интересно, что случится, если Мугабо просто откажется представлять. Кому поручат разбираться с ним?
   Ответ на этот вопрос последовал немедленно, когда в шатер вошел Гонко. Главарь клоунов, улыбаясь, небрежно прошагал к сцене, держа руки в карманах. Мугабо обнажил зубы, пригнулся, словно дикий кот перед прыжком, хватая пальцами воздух. Обвиняющим жестом он указал на Гонко и, оскалившись, что-то прокричал ему.
   "Я бы с ним поосторожнее, Гонкс", - прошептал Джей-Джей.
   Но Гонко, казалось, был нисколько не обеспокоен. В его взгляде читалось презрение, почти что жалость. Одним гибким прыжком он оказался на сцене. Мугабо стал пятиться к стене, пока Гонко не зажал его в угол. Фокусник двинулся в сторону, споткнулся обо что-то, и Гонко навис над ним, качая головой с сочувственной улыбкой. Мугабо, отталкиваясь ногами, отполз от него. Гонко вытащил руку из кармана и указал на перевернутую шляпу-цилиндр, и несколькими меткими словами привел Мугабо в дикую ярость. Фокусник готов уже был напасть на него, Джей-Джей видел это по его лицу, но Гонко просто смотрел на него, ухмыляясь. Ну давай, попробуй...
   Много чего случилось в следующие секунды. Первое: Мугабо заглотил наживку. Он внезапно вскочил на ноги, вскинув руки вверх словно готовые выстрелить пистолеты.
   Также быстро Гонко отпрыгнул назад и вынул руки из карманов. Он как будто хотел достать оружие, но вытащил только пригоршню мусора. Он растеряно уставился на свои ладони. Джей-Джей не увидел, что произошло дальше, потому что хрустальный шар вспыхнул ослепительным белым светом. Издалека донесся приглушенный хлопок, похожий на автомобильный выхлоп. Когда свет в шаре погас, он увидел Гонко, со всех ног мчащегося к выходу из шатра. За ним, отставая на несколько шагов, гнался Мугабо, с все еще поднятыми руками и что-то крича. Джей-Джей едва-едва различал вдалеке его крики на фоне остальных звуков цирка. Вскоре Мугабо оставил погоню, успокоился и с торжествующим видом важно поднялся обратно на сцену.
   Джей-Джей на секундочку оторвал взгляд от шара и попытался сопоставить все то, что сейчас произошло. Он вспомнил, что руки Гонко все время были в карманах, так, словно он ожидал найти там что-то, чтобы защититься. Вещественное доказательство номер два - ледорубы. У него ничего не было в карманах, когда он надевал эти штаны, он уверен в этом. Он вспомнил все то, что Гонко доставал из своих штанов: топорики, ножи и так далее.
   К тому времени как он связал воедино эти две детали, внизу прямо под ним кто-то заорал во всю глотку. Это был Гонко.
   "Если я найду сукиного сына, что взял мои штаны. МНЕ ПЛЕВАТЬ, КТО ТЫ: КЛОУН, АКРОБАТ, ДОРОГОЙ ДРУГ ИЛИ ЛЮБИМЫЙ РОДСТВЕННИК, НЕОДУШЕВЛЕННЫЙ ПРЕДМЕТ... АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО... Я САМ... КАМЕНЬ ИЛИ БАНКА ОГУРЦОВ... ЧТО-ТО, ЧТО СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО УБИТЬ, СЛУШАЙ СЮДА: Я, МАТЬ ТВОЮ, УБЬЮ ТЕБЯ. Я НАЙДУ СПОСОБ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ЗАЙМЕТ У МЕНЯ СОТНЮ ЛЕТ... Я... НАЙДУ... СПО-О-СО-О-ОБ!!!"
   Каждая пауза между словами сопровождалась треском и грохотом - Гонко, судя по всему, убивал кое-какие предметы, которые совершенно невозможно было убить, прямо сейчас: столы, стулья, окна, все, что только попадалось под руку.
   Тогда Джей-Джей зацепил большим пальцем пояс штанов и вытягивал его, пока не увидел внутри маленький белый ярлычок: "Гонко".
  
   Проходили минуты. Внизу, вопли Гонко превратились в бессвязные крики, издаваемые сквозь сжатые зубы, перемежаемые время от времени треском дерева, хрустом, звоном и стуком. Раздался оглушительный грохот, который сотряс шатер чуть ли не до самой крыши, на которой сидел Джей-Джей. Вероятно, это полетел в стену карточный стол... Неплохая демонстрация силы, а? Джей-Джей лег на спину, дожидаясь тишины и покоя. Он боролся с желанием крикнуть: "Заткнись!" Он широко ухмыльнулся, думая о том, как будет напуган Джейми, когда увидит все это позже.
   Он провел пальцами по шару, уведя картинку от Мугабо и направив на какую-то суматоху, возникшую на центральной аллее. Несколько простецов в пределах слышимости воплей Гонко стояли там в растерянности, словно спящие, которых потревожил какой-то внешний шум. Несколько ярмарочных крыс собрались у дороги и таращились на шатер клоунов, гадая, из-за чего весь этот переполох. Сквозь их ряды, расталкивая всех в стороны, спешил кто-то, кого Джей-Джей еще до этого не видел. И все же он выглядел странно знакомо, вообще-то в нем было что-то от Курта Пайло, в основном глаза, брови и губы.
   Его осенило: "Джордж Пайло! А-а, вот и второй большой босс, брат Курта".
   Лицом сходство с Куртом и кончалось. Джордж был коротышкой, он едва дотягивал до четырех футов. Несмотря на это (а может именно из-за этого) он был весьма сердитым товарищем. Он направлялся к шатру клоунов, где Гонко все еще издавал гортанный вой и пинал вещи. В тот момент, когда Джордж завернул на дорогу, ведущую к шатру, Гонко вылетел оттуда, едва не попав в его поле зрения. Джордж вошел внутрь, и Джей-Джей услышал, как он визгливо кричит: "Кто беспокоит простецов?! Это Гонко?!" Приглушенный голос - похоже, Уинстона, - ответил. Джордж разразился длинным потоком ругательств и удалился, его голос постепенно затихал вдали, пока совсем не затерялся среди звуков пробуждающегося цирка.
   Последующие три часа Джей-Джей наблюдал за общением балаганщиков и простецов, пытаясь понять, что к чему. Простецы смеялись над шутками, покупали безделушки и сувениры, - словом, вели себя как овцы на риталине (2). Цыгане брали их деньги, но они, казалось, были им неинтересны - иногда Джей-Джей видел, как они роняли монетки и банкноты на землю и даже не удосуживались поднимать их. Он провел еще какое-то время, наблюдая за тренировкой акробатов и, несмотря на недавние события, не мог не признать, что у них был великолепно отточенный номер. Они подпрыгивали и переворачивались в воздухе, бесстрашно ходили по натянутому канату, летали под куполом, казалось, ни на мгновение не теряя равновесия. Джей-Джей отметил, как легко всего одна небольшая поврежденная деталь их оборудования сможет вынести им смертный приговор.
   Он посмотрел и представление Мугабо, и маг исполнил фокус с кроликом весело и с огоньком, его жесты были размашистыми и широкими - то, что он выпустил немного пара, явно пошло ему на пользу. Джей-Джей также пошпионил и за своими товарищами-клоунами. Он увидел Гоши, который сидел в своей комнате, уставившись на растение и не шевеля ни единым мускулом. Дупи жульничал в пасьянс и постоянно оглядывался через плечо, чтобы убедиться, что его не подловили за этим. Рафшод лежал рядом со своей кроватью в полной отключке после того, как вырубил себя, врезавшись голову в стену.
   Последней вещью, которую Джей-Джей откладывал с чувством приятного страха перед тем, что может произойти, был взгляд на Курта Пайло. Он переместил картинку через весь цирк, и навел ее на заброшенную северную часть. Как обычно, там находилось всего несколько ярмарочных крыс, все они торопливо шагали, опустив глаза в землю. Он приблизил изображение маленького фургончика, проник через его крышу и увидел сверху самого владельца и хозяина цирка, сидевшего за столом. Курт наклонился вперед, его сияющая лысина нависла над Библией. В его чудовищной руке был маркер - видимо, он закрашивал свои любимые отрывки. Уголки его рыбьих губ были изогнуты вверх, в улыбке, которая, похоже, была его основным выражением лица. На столе рядом с ним стояла большая миска с чем-то, что Джей-Джей поначалу принял за попкорн. При ближайшем рассмотрении он увидел, что крохотные белые предметы были зубами, большими, маленькими, жемчужно-белыми зубами всех видов. Курт запустил в миску руку и забросил один из них себе в рот, посасывая его будто леденец. Джей-Джей поморщился, когда его челюсть с хрустом сомкнулась, и он проглотил.
   "А ты у нас жутковатый сукин сын", - пробормотал Джей-Джей, глядя, как Курт аккуратно переворачивает страницу Библии. И как только Джей-Джей произнес это, голова Курта поднялась, и он как будто к чему-то прислушался. Он смотрел прямо перед собой, озадаченно хмуря брови, хотя на его губах, как будто что-то мертвое, все также лежала эта улыбка. Затем он, медленно и зловеще, поднял голову и посмотрел через стекло прямо на Джей-Джея. Глаза Курта расширились. Также поползли в стороны и уголки его губ. У Джей-Джея екнуло сердце и перехватило дыхание. Курт медленно поднял руку над головой и слегка помахал ему.
   Джей-Джей быстро дернул руками по стеклу в сторону, подальше от фургона Курта. Он дал картинке остановиться на Доме чудес, где на рельсах стоял пустой вагончик.
   "Не дергайся", - сказал он себе, пока его сердцебиение постепенно замедлялось.
   Он слышал, как Гонко бродит где-то внизу, все еще на взводе, но больше не взрываясь. Джей-Джей решил, что сейчас самое время спуститься и спрятать штаны. Он подбежал к краю шатра и оценил высоту - достаточно высоко, чтобы сломать себе что-нибудь, что вполне вероятно, но он спешил. Он плюхнулся на задницу, приготовился к боли и соскользнул по отвесной стене вниз, сжимая шар одной рукой. Он был прав, что не волновался. Карманы его штанов надулись, превращаясь в два маленьких парашюта, которые поймали ветер и замедлили спуск. Как только он оказался на земле, карманы сами свернулись обратно в штаны.
   Он вбежал внутрь. Завалы из обломков, оставшиеся после вспышки ярости Гонко были повсюду. У себя в комнате Джей-Джей завернул шар в полотенце, жесткое от пота и засохшей крови. Следом он скинул штаны, которые увязал в аккуратный сверток. Выскочив обратно в общую комнату, он затолкал их под один из самых крупных обломков. Если повезет, Гонкс подумает, что они лежали там все это время.
   Он посмотрел на свои часы - час дня. Ему припомнилось, что Йети сейчас должен показывать номер с поеданием стекла. Джей-Джей в одних семейных трусах помчался через весь цирк, мимо простецов, мимо ярмарочных крыс, сопротивляясь сильному желанию ударить их или плюнуть. В шатре уродов люди толклись вокруг Йети, который печально сидел на полу, с расставленными перед ним разноцветными стеклянными фигурками. Стив стоял рядом со шприцом и полотенцами в руке. Он приветливо кивнул Джей-Джею, проталкивающемуся через толпу зрителей. Стив выглядел собранным и явно гордым тем, что оказался полезным цирку, - Джей-Джей отдал ему должное, - этот парень оказался совсем не такой тряпкой как Джейми.
   Через секунду Йети медленно поднял голубого стеклянного пингвина ко рту, закрыл глаза и со стоном разжевал его. По его подбородку заструилась кровь. Джей-Джей расхохотался.
   Стив бросил на него неодобрительный взгляд, опускаясь на колени, чтобы вытереть кровь полотенцем. Зрители зашептались, а кое-кто поежился и отвернулся от этого зрелища. Слезы полились из глаз Йети, когда он дрожащей лапой потянулся за ярко-зеленым стеклянным тигром.
   - Давай жри! - весело проорал Джей-Джей. - Приятного аппетита, ты, большой волосатый член!
   Йети остановил на нем печальный взгляд, и тут же его глаза зло сверкнули, когда он увидел, что над ним потешается артист, а вовсе не зритель. Он оскалил зубы и с рычанием поднялся на ноги.
   - А что? - спросил Джей-Джей, глядя на Стива, который стоял рядом, качая головой.
   Джей-Джей повернулся к зрителям:
   - Это ж его работа, верно? Это шоу, я могу говорить, все, блин, что хочу! Вы думаете надо мной не издеваются, когда я там на сцене строю из себя шута?
   Йети нетвердой шаркающей походкой направился к нему. Чья-то рука дернула Джей-Джея за плечо назад через толпу зрителей. Уинстон и Фишбой повели его к двери.
   - Погодите секундочку! - воскликнул Джей-Джей. - Я хочу досмотреть шоу до конца!
   - Я так не думаю, - резко оборвал его Фишбой.
   Джей-Джей поднял брови.
   - А-а, да ладно тебе! - сказал он.
   - Нет. Думаю, Уинстон как раз готов сопроводить тебя обратно в ваш шатер.
   - Что?
   - Пойдем, Джей-Джей, - сказал Уинстон, проталкиваясь через толпу простецов. - Это шоу Фишбоя. Его шоу - его правила. Пошли.
   - Что с ним такое? - спросил Джей-Джей, пока они с Уинстоном возвращались к шатру клоунов.
   - Ты должен понять, Фишбой на самом деле заботится о своих уродах, - ответил Уинстон. - Он не такой как Гонко. У Фишбоя есть капля сострадания к ним. Думаю, ты расстроил его тем, что посмеялся над этим бедолагой.
   - Бедолагой?! - воскликнул Джей-Джей. - А как же я? Что насчет моих прав?
   Уинстон схватил его за плечо, и он от удивления замолчал.
   - Бедолага прав. Подумай хоть немного о нем. Он когда-то был нормальным человеком. Теперь же ему приходится заниматься этим каждый день представления. Понимаешь? Каждое представление, годы, годы и годы. Тебе чертовски повезло, что я оттащил тебя от него - у него бы заняло всего секунду, чтобы оторвать твою тупую башку напрочь.
   Уинстон отпустил его и пошел дальше. Джей-Джей попытался понять, о чем он говорил, почувствовать сострадание, но он попросту не мог. Ему все еще казалось это забавным - теперь даже еще больше. Думая об этом, он с трудом боролся с желанием засмеяться. Уинстон посмотрел на него искоса с отвращением.
   Они подошли к шатру клоунов, и Уинстон остановился, обозревая погром. Он присвистнул и сказал:
   - Не хотел бы я быть тем, кто взял эти его штаны.
   - Ага, я тоже, - откликнулся Джей-Джей, напустив в голос невинности, как настоящий профессионал. Затем: - Погоди-ка. Что? Что ты имеешь в виду, Уинстон? К чему этот "я-знаю-секрет" тон?
   Старый клоун смотрел на него какое-то время, затем кивнул на спальню Джей-Джея. Они вошли туда. Джей-Джей сел на кровать, пытаясь прочитать выражение лица Уинстона.
   - Со временем у тебя появляется чутье на типы клоунов, - начал Уинстон. - И типы людей. Я уже перевидал их все. С некоторыми опасно знаться, вроде Гонко. С некоторыми не опасно знаться, но им опасно доверять. - Уинстон посмотрел ему в глаза. - Я ни тот ни другой, просто чтобы ты знал. Однако я не знаю тебя, Джей-Джей.
   "Уинстон положил сюда эти штаны! - подумал Джей-Джей с внезапной уверенностью. - Этот УБЛЮДОК положил сюда эти штаны. Нарочно".
   - Здесь уже были такие клоуны как ты, - продолжал Уинстон. - Я видел их всех, Джей-Джей, уж ты мне поверь. Я знаю, что происходит, когда такие как ты бегают по округе без присмотра. Так вот. Ты можешь увидеть кое-какие вещи, кое-какие вещи обо мне и некоторых других, с кем я связан. Эти вещи, если их предать огласке, могут запросто кончиться для меня неприятностями. Я ни секунды не сомневаюсь, что ты, Джей-Джей, будешь трепать языком направо и налево обо всем, что видишь, если тебе это будет позволено. Так что... никогда не помешает быть осторожным. Человеку никогда не помешает подстраховаться.
   Уинстон поднялся.
   - Я говорил с тобой напрямик, - произнес он. - Значит, ты можешь доверять мне.
   Он ушел. Джей-Джей сидел в шоке, глядя старику вслед с открытым ртом.
   Следующий час он провел, думая много и напряженно. Уинстон был прав. Джей-Джей ударил бы его ножом в спину, просто ради шутки, - он как раз обдумывал способ сделать это. Все же он решил, что старикан пока неприкосновенен, что бы он там ни делал в свое свободное время.
   И конечно, Джей-Джей приложит все усилия, чтобы в точности узнать, что же это такое.
  
  
   _________
   (1) Новый Южный Уэльс (англ. New South Wales, NSW) - штат на юго-востоке Австралии.
   (2) Психостимулятор. Используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"