Эллиот Уилл : другие произведения.

Бродячее шоу семьи Пайло (The Pilo Traveling Show). Глава 3. "Наверху"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3. НАВЕРХУ.
  
   Входная дверь распахнулась, и по ковру глухо застучали шаги. Доктора, санитары, полиция. Дин нахмурился, вероятно, гадая какое-то мгновение, почему люди из больницы просто не постучали, гадая, почему они решили напугать психически больного и агрессивного пациента таким появлением. Ведь на самом деле он сказал им по телефону, что тот безумный клоун, которого они ищут, и есть Джейми.
   Тем временем Джейми все еще трясло от невообразимого чувства предательства, и он был в таком шоке, что его почти не удивило появление клоунов. Самый тощий из них был привязан к самому толстому чем-то похожим на собачью цепь, которая охватывала шеи обоих.
   - Как делишки, Джей-Джей? - сказал клоун в широченных штанах, шляпе с бубенчиками и недобрым лицом.
   Дин, с открытым ртом перевел взгляд с них на Джейми. Шок на лице Дина был для Джейми таким сладким, таким опьяняющим, и таким сильным был на тот момент его гнев, что он почти не соображал, что творит. Будь у него еще секунда, чтобы оценить ситуацию, и он бы сделал что-то совершенно иное. Сейчас же, он ткнул пальцем в своего соседа и крикнул клоунам:
   - Взять его.
   - Конечно, начнем отсюда, - пожав плечами, сказал Гонко.
   Клоуны бросились на Дина. Он замахнулся бейсбольной битой, точным ударом обрушив ее на клоуна на цепи. Привязь порвалась. Музыка бейсбольного матча ненадолго заполнила комнату, а Рафшод пролетел через кухню и врезался в скамью. После замаха Дин потерял равновесие и стал легкой добычей. Биту вырвали у него из рук. Оставшиеся клоуны устроили ему довольно стандартное избиение, все кроме Гоши, который придумал свой собственный способ, бодая Дина головой, не сгибаясь в поясе, а быстро поднимаясь и падая на него, будто кегля. Джейми почувствовал странную заторможенность. Он оглядел комнату, не до конца уверенный в том, что ему не чудится все это. Следующим он посмотрел на лицо своего соседа, которое превратилось в кровавое месиво.
   - Перестаньте! - крикнул он. - Не убивайте его. Стойте!
   - Определись уже, мать твою! - проорал Гонко.
   На секунду повисла жуткая тишина, пока клоуны и Джейми смотрели друг на друга. Дверь в спальню Дина щелкнула. Джоди. Очевидно, она услышала достаточно, чтобы понять, что в гостиной творится что-то серьезное и неприятное. Клоуны бросили Дина лежать избитой кучей и повернулись к Джейми. Внезапно в руках у них появились топоры, монтировки и свинцовые трубы.
   - Зачем вы здесь? - спросил Джейми, пятясь от них.
   - Что с тобой, Джей-Джей? - сказал Гонко, на самом деле растерявшись. - Ты что, не помнишь нас?
   - Никогда в жизни вас до этого не видел.
   Это была ложь в некотором роде: он не знал их имен, но знал, что видел всех их раньше, и что они знают его.
   Рафшод что-то прошептал Гонко на ухо и получил утвердительный кивок. Откуда-то возникла баночка с театральным гримом. Клоуны повалили Джейми на пол, густо намазали гримом его лицо и поднесли к носу карманное зеркальце, чтобы он смог увидеть свое отражение. Оружие снова появилось в их руках и занеслось над ним.
   - Что ты теперь скажешь, Джей-Джей? - спросил Гонко. - Неужели я слышу начало фразы "Прости, Гонко, за то, что я сделал в том фургоне"?
   - Бога ради! - проорал Джейми, извиваясь в их руках. - Скажите уже, что происходит?! Кто вы такие?!
   - Он и правда не помнит, босс, - заметил Рафшод.
   - Ей-богу, вот странно-то, - сказал Дупи, покосившись на Гонко.
   Гонко, поразмыслив секунду, сказал: "Прошу прощения", - и собрал остальных клоунов в круг. Они принялись яростно перешептываться. Дупи воскликнул: "Но это же будут враки, босс! Вы никак не должны..." - тут Гонко отвесил ему подзатыльник, и совещание продолжилось.
   В это время Джейми лежал на кафельной плитке, осторожно ощупывая свое лицо и рассматривая белую грязь на пальцах. В гриме, что они намазали на него, было что-то необычное. Видимо, это был какой-то наркотик, судя по тому, что его снова охватило чувство, похожее на то, которое он испытал вчера ночью, когда надел клоунский костюм, только гораздо сильнее. Плечо, которое он потянул, делая сегодня отжимания, внезапно перестало болеть. На него нахлынуло беззаботное головокружение, и ему показалось, что он скачет по комнате. Ему даже пришлось напомнить себе, что он вообще-то находится в некоторой опасности. С этим ему помогло то, что Дин застонал, перекатился на бок, а из его сломанного носа вырвался и лопнул кровавый пузырь. Но даже тогда Джейми с изумлением отметил, что ему внезапно не так уж и страшно. Он сказал клоунам:
   - Слушайте, вы, очевидно, знаете меня. И судя по всему этому оружию и насилию, у нас были какие-то разногласия. Может мы могли бы сесть и мирно все обсудить, а потом все вместе пойти и поесть пончиков с джемом, как вам такое?
   - Одну секундочку, мы тут получаем свои истории, - бросил ему Рафшод.
   Гонко сказал:
   - Ну ладно, поехали. Джей-Джей... Джейми... неважно. В это, наверное, трудно поверить, но мы - супергеройские клоуны, которые помогают людям, попавшим в беду. Мы прибыли из супергеройского цирка, а ты один из наших спецагентов. Нам нужна твоя помощь, потому что наш цирк захватил наш заклятый враг, настоящий мешок с дерьмом по имени Джордж. Ну, ты веришь? Ты с нами?
   Джейми оставил это нелепое объяснение без ответа. "Может ли это даже отдаленно быть правдой?" - подумал он. Его мысли вернулись к клоуну из торгового центра - да-да, этой массивной обрюзгшей штуке, которая взирала на него странными глазами, - и тем вещам, что он делал: его раздувавшемуся животу и этому пронзительному визгу. И тогда и сейчас он знал, что это были не спецэффекты. Больше походило на магию. Настоящую магию.
   - Думаю, меня требуется еще убедить, - сказал он наконец. - Но это, безусловно, объясняет некоторые вещи.
   - У тебя будут все доказательства, какие только нужно и даже больше, сладкий.
   - Не хотите начать с того, что убедитесь в том, что мой сосед доживет до утра? Вы, супергеройские клоуны, вроде как вышибли из него весь дух.
   - Э? - клоунам потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить про Дина.
   Рафшод опустился на корточки и большим пальцем приподнял его веко.
   - Слушай, он ведь, скорее всего, так и так помрет лет через пятьдесят-шестьдесят? Так какая разница, если это случится сейчас?
   Гонко пинком отправил Рафшода через всю комнату.
   - Это плохая шутка, Раф, - сказал он. Его голос дрогнул от чувств: - Разве ты не понимаешь, что речь идет о жизни простеца? Нам нужно, чтобы он процветал и здравствовал, и наделал маленьких простачков, и был счастлив, и познал радость, и прочее и прочее.
   Дупи с жаром зааплодировал. На глазах у него выступили слезы.
   - Конечно, мы спасем твоего другана-простеца, - сказал Гонко. - Мы побили его, только потому, что ты сказал нам сделать это, специальный агент Джейми. Нам показалось, что он вроде как лапал тебя или совершал еще какое-то гадкое извращение.
   - Похоже, что минуту назад вы собирались побить и меня. Учитывая все эти топоры и свинцовые трубы.
   - Теперь ты видишь, что бывает, когда слишком много думаешь. Раф, помоги-ка мне, - и они вдвоем отнесли Дина в спальню Джейми.
  
   ***
   Гонко передернуло, и он замахнулся на радио Джейми, но с видимым усилием остановил руку. На его лбу вздулись вены. Он поднял ногу, чтобы разнести кровать, но вместо этого с размаху пнул воображаемую кошку.
   - Какого черта?! - прошипел он. - Где Джей-Джей? Почему грим не сработал?
   - Это не клоун Джей-Джей, босс, - откликнулся Рафшод. - Но это точно тот же дуралей, которого мы прослушивали.
   - И он ведь не врет. Не помнит нас. Видимо, что-то странное произошло в ту ночь, когда психанул Курт.
   - А может грим некачественный?
   Гонко схватил баночку, понюхал:
   - По мне так вполне нормальный. Есть один способ проверить.
   Они оба посмотрели на бессознательное тело у своих ног. Рафшод беспокойно передернул плечами:
   - Но, босс, мы же не прослушивали его! Что если в нем вообще нет никакого клоуна?
   Гонко крикнул через дверь:
   - Слушай, Джейми, ты бы назвал своего дружка-простеца забавным малым? Он вообще умеет шутить или как?
   - Дин? Без обид, но какое, блин, отношение сейчас это имеет к делу? Ему нужна неотложка, а мне для них нужно очень хорошее объяснение.
   - Мы сейчас выполним кое-какое цирковое лечение, действует просто отлично. Называется смехотомия. Ну что, сильно он смешит тебя или как?
   - Ну, бывает, иногда.
   Гонко пожал плечами.
   - Вот, - сказал он. - Экстренное прослушивание пройдено.
   Он присел на корточки:
   - Даже если из него не получится клоун, нам все равно нужны чернорабочие.
   По мере того как Гонко размазывал жирный белый грим по лицу Дина, его кровотечение замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Синяки чуть-чуть уменьшились. Дин застонал.
   - Вот так, теперь этот болван выживет, и Джейми будет знать, что мы хорошие парни. Раф, там девчонка хнычет в соседней комнате. Если она хорошенькая, делай ей баю-бай и все что там полагается для трюка с похищением клоунами.
   Рафшод бросился вон. В соседней комнате с грохотом распахнулась дверь, и послышался короткий вскрик.
  
   ***
   Тем временем в гостиной Джейми своими собственными изумленными глазами убеждался в том, что магия реальна. Что-то в этом гриме заставляло его чувствовать себя почти неуязвимым. Когда он подпрыгнул, то подлетел к самому потолку и медленно опустился вниз, словно находился в воде.
   - Ух ты, - сказал он.
   Дупи и Гоши безмолвно следили за его движениями одними глазами. Вверх, вниз, вверх, вниз.
   - Супергерои, - произнес Джейми, пробуя слово на вкус. - Прямо как в комиксах. Ну и что мы делаем? Ловим грабителей? Помогаем старушками перейти через дорогу? Боремся со злодеями с дурацкими непроизносимыми именами?
   Дупи и Гоши продолжали таращиться на него.
   - Парни? - позвал Джейми.
   Из Гоши вырвалось злое шипение. Его губы растянулись, обнажив плоские белые зубы. Его глаза со слышимым хлопком вдвое увеличились в размере. Одно ухо отвалилось и осталось болтаться на тоненькой ниточке склизкого хряща. Он на прямых ногах вразвалку потопал к Джейми. Джейми мог только смотреть, как толстый клоун отпихнул его своим пузом обратно на кухонную лавку, и навис над ним, распространяя вокруг вонь гнилого болота.
   "Нгммм, гнхммм, гммм, нгммм!" - раздался настойчивый высокочастотный вой.
   Джейми сжался в комок. Это было даже страшнее, чем когда они угрожали ему топорами и монтировками. Он не мог понять, что спровоцировало это нападение.
   - Убери его, убери!!!
   Дупи наконец зашевелился.
   - Ой, эй, ну же, - он потянул брата за плечо. - Ну-ка, Гоши, не будь злюкой, помнишь, я говорил тебе. Давай, перестань, это не Джей-Джей, это Джейми. Это другое, Гоши, это правда другое.
   То, что его тянули назад, сделало Гоши еще более настойчивым. Он рвался вперед, его хрюканье сменилось пронзительными отрывистыми криками, которые как иглы вонзались в уши. Казалось, однако, что напуган был именно Гоши, причем даже больше, чем свернувшийся в комок и дрожащий Джейми. Цветок в нагрудном кармане Гоши брызгал в Джейми водой.
   В комнату ворвался Гонко, схватил конец цепи, все еще закрепленной на шее Гоши, и силой оттащил его назад. Он рывком поднял Джейми на ноги.
   - Не переживай. Это значит, ты ему нравишься. У него мозги взболтало в кашу во время нашего последнего задания. Это не его вина. Супергеройствовать нелегко.
   Гоши лежал на спине, часто дыша. Джейми постепенно успокаивался. У него в голове все плыло и вращалось. Этот всплеск эмоций был чем-то без чего он явно мог бы прожить, но похоже было, что бедный умственно отсталый клоун пытался что-то сказать ему. Потом он вспомнил, что сделал Дин.
   - Копы... слушайте, тут скоро будут медики, а может даже и полиция с ними. Не знаю, когда, может сегодня, может завтра. Мой сосед вызвал их. Они думают, я сумасшедший, и хотят допросить меня.
   - Тогда нам пора отчаливать, - сказал Гонко, - или здесь приключится настоящий бардак. Дупс, хватай того нового баклана очень нежно. И не волнуйся, Джей-Джей, он уже идет на поправку.
   Дупи бросился из комнаты за Дином, которого он нес, демонстрируя силу, совершенно не соответствующую его комплекции. Рафшод появился с перекинутой через плечо Джоди, ее лицо скрывало облако золотисто-каштановых волос.
   - А с ней вы что собираетесь делать? - встревожено спросил Джейми.
   - Некогда, дружище, - ответил Гонко. - Они оба в огромной опасности.
   - О, знаешь, а вот это правда, Гонко. Потому что...
   Гонко взглядом заставил Дупи заткнуться.
   - Мы забираем твоих товарищей в наше секретное супергеройское убежище. Объясним позже, - Гонко взял Джейми за плечи. - Поверь мне. У тебя нет выбора. Хватай ту клоунскую одежду, что лежит в твоей комнате и надевай ее. Лучшие времена впереди. Веселье и хот-доги для всех. Будем бороться за правое дело. Покатаемся на поезде смеха. Что скажешь, Джейми?
   Он с опаской взглянул на Гоши, который в данный момент перекатывался с боку на бок на ковре, негромко скуля, и слова "у тебя нет выбора" снова прозвучали у него в голове. Они все равно заберут Дина и Джоди, и он не сможет им помешать. Если он останется, ему придется объяснять властям невероятные вещи, а также их исчезновение, и это точно добром не кончится. Весь ковер был в пятнах крови Дина.
   "Подыграй им, - предостерег его какой-то внутренний голос. - Подыграй, и что бы потом ни произошло, ты получишь ответы на вопросы, вроде того, что на самом деле случилось с тобой. И тебе лучше, по крайней мере, притворяться, что ты веришь тому, что они говорят, пока не наступит время, когда ты и в самом деле сможешь в это поверить..."
   Так что он схватил свой клоунский наряд и быстро нацепил его. Смешиваясь с его сомнениями, его охватил новый всплеск беззаботного веселья, забавный, но слегка нездоровый, как будто головокружение от карусели.
   - Тогда пошли, - сказал он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"