Эллиот Уилл : другие произведения.

Цирк Семьи Пайло. Глава 25. Выжившие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


   Глава 25. Выжившие.
  
   Когда рев из Дома чудес затих, Джейми, шатаясь, встал и огляделся будто слепой. Мозг словно отказывался воспринимать что-либо из того кровавого месива, что было вокруг. Бойня Курта не пощадила никого. Фишбой и остальные мятежники добились свободы единственно возможным способом.
   Не зная, куда идти, Джейми обнаружил, что пришел к шатру клоунов. На карточном столе был разложен брошенный пасьянс. Он медленно брел по комнатам, где все выглядело также как и раньше: вот его кровать, на которой он просыпался каждое утро, терзаемый чувством вины и мучительными воспоминаниями, и находил сюрпризы, которые оставлял для него Джей-Джей. Он посидел там с минуту, потом как в тумане побрел в комнату Уинстона.
   Уинстон был там, сидел на кровати. Джейми потер глаза и поморгал, чтобы еще раз удостовериться в этом. Уинстон медленно повернул голову к двери.
   - Сработало, - тихо проговорил он.
   - Что... - начал Джейми. В ногах кровати Уинстона лежала сотня с лишним бархатных мешочков, все пустые.
   - Жалование почти за два года, все в один присест, - сказал Уинстон. - Глотал и глотал эту штуку, пока уже не перестало влезать. Не знал, сработает ли... Они делают не так уж много исключений из правил. Может быть, все и так уже было кончено, и им было все равно. Я столько раз желал выбраться отсюда, столько раз... знаешь, торговался, умолял. Никогда не исполняли это желание. Они дадут тебе все, что пожелаешь, кроме... свободы.
   Джейми сел в ногах кровати. Уинстон смотрел в пустоту.
   - Просто просил и просил в этот раз, - сказал он. - Похоже, они отпустили тебя.
   Джейми обнял старика, слезы подступили к его глазам.
   - Завязывай, - сказал Уинстон, на его лице промелькнула тень улыбки. - Что там произошло? Судя по всему, было весело, что бы это ни было.
   Джейми рассказал ему все, что смог вспомнить, взяв большую часть из воспоминаний Джей-Джея, и закончив на том моменте, когда Джей-Джей загадал свое желание. Покойный Джей-Джей.
   - Не знаю, может Курт все еще... там, - сказал Джейми.
   - Не думаю, - ответил Уинстон. - Не знаю, слышал ли ты ту кошмарную перебранку, но, похоже, боссы Курта дали ему почетную отставку.
   Джейми поежился. Снаружи все стихло. Вдалеке они услышали одинокий голос, ликующий, вопящий от радости.
   - Похоже, Джорджик все еще брыкается, - пробормотал Уинстон. - Думает, он победил. Поглядим, что можно с этим сделать.
   Он встал и бросил Джейми карточку на пластиковом шнурке. Пропуск.
   - На. Отправляйся-ка ты домой.
   - А как же ты?
   Уинстон тихо рассмеялся, и этот смех превратился во вздох.
   - Я, может, тоже выйду отсюда. Пока не знаю. Могу, конечно, провести пару лет, валяясь кверху пузом, прежде чем окончательно раскланяюсь, - он вытащил из кармана маленький пистолет. - Еще увидимся, Джейми. Пойду, испорчу Джорджу праздник.
   - Уинстон... - позвал Джейми.
   Уинстон, не поворачиваясь, остановился в дверях. Джейми внезапно захотелось так много сказать ему, и не с чего было начать. Он молчал, пытаясь подобрать невозможные в этой ситуации слова.
   - Все в порядке, - сказал Уинстон устало. - Ты не просил ничего из этого. Как и я. Увидимся снаружи, может быть. Прощай, сынок. Выбирайся нахрен отсюда.
   - Не забудь священника, - сказал Джейми. - Снаружи, за изгородью.
   Уинстон кивнул и ушел. Джейми хотел присоединиться к нему, выйти туда и поучаствовать в последней части сражения... но еще он хотел убежать. Что бы сделал Джей-Джей? Джей-Джей бы побежал. Джейми позволит Джей-Джею принять одно последнее решение за него, и, возможно, позже он будет ненавидеть себя за это. И он побежал.
   Не разбирая дороги, он побежал через болото крови, которое когда-то было Аллеей Аттракционов. Вокруг грудились трупы, валялись отдельные части тел. Курт сделал все это за считанные минуты. Джейми закрыл глаза, стараясь отгородить разум от этого зрелища. Он пробежал мимо столба со звонком "Проверь свою силу", мимо вращающихся клоунских голов, мимо тира "Подстрели утку, выиграй приз", мимо чертова колеса, неподвижно застывшего на фоне искусственного неба. Когда он добрался до лифта и открыл дверь, он услышал вдалеке звук: два глухих хлопка - паф, паф - потом пауза, и третий.
   - Надеюсь, ты достал его, - прошептал Джейми.
   Он поставил рычаг на город Брисбен и отправился домой.
   Никто, конечно же, не рассказал билетерам о ночных событиях. Они жили вне территории цирка. В соответствии с инструкциями они установили свои кассы на Вумерской[1] Сельской Ярмарке. У кое-кого на ярмарке намечался интересный день.
  
   _________
  
   [1] Вумера (англ. Woomera) - город в центральной части штата Южная Австралия в Австралии.
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"