Кабанчук Дмитрий Иванович : другие произведения.

Немного о оружии викингов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот немного по оружию викингов.

  Мечи
  мечи в музее викингов в городе Хедебю.
  
  Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений 9-10 века, меч был самым распространённым оружием. Под словосочетанием "скандинавский меч Эпохи викингов" чаще всего понимают двухлезвийный, то есть обоюдоострый клинок, сужающийся к низу, с закруглённым концом, долом по центру, небольшой гардой, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная - то есть имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая - расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров - чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка разная, начиная от килограмма и до полутора, очень редко до двух.
  
  Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках - Ulfberht, в частности. Немалая часть делалась в самой Скандинавии, нередко копируя и развивая привозные образцы. Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до 10-го века - позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских - содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже.
  
  По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов очень лёгкий, однако в силу особенностей конструкции рукояти и клинка наносить им какие-либо удары кроме рубящих практически невозможно. Однозначных источников - описаний или изображений - которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось. Можно только предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата. Удар меча вероятнее всего принимался на щит, а свой меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения.
   Топоры
  
  
  
  По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило меньше по размерам и несколько легче рабочего. Обух боевого топора гораздо меньше, а само лезвие значительно уже. Большинство боевых топоров, предположительно, использовалось для работы одной рукой. В более позднее время появились массивные топоры с краями-полумесяцами, по 45 см, носящие название "бродекс" или "брайдекс" - brei ð öx (плотницкий топор).
  
  Скандина́вская секи́ра - тип средневекового древкового оружия. Секира отнюдь не родственник топора. У них принципиальная разница: топор это несбалансированное оружие, использующее только сильный замах. Секиры же имеют противовес, позволяющий эффективно фехтовать. Они отличались широким, симметрично расходящимся лезвием. Топоры были тонкими, снабжались боковыми щекавицами, а отношение ширины полотна к длине было примерно 4 к 5 или немного больше - его длина составляла 17-22 см (чаще 17-18 см), ширина 13-20 см (чаще 17-18 см), толщина около 2 мм, длина и ширина втулки 3,5 × 2-2,5 см. Вес топора без рукояти - 200-450 г. При этом рукоять была длиной около 0,9-1,2 м.
  
  Родиной этих секир была Скандинавия, и в результате норманнского влияния они в X-XI веках распространились по Европе - в Англии, Ирландии, Нормандии. На Руси эту форму секир взяли на вооружение во второй половине X века, но распространение получили лишь в следующем веке, и, преимущественно, на севере; они составляют около 12 % находок, то есть были довольно популярны. В XII-XIII веке они начинают отходить на Руси, однако в других странах Европы напротив получают широкое распространение. Секиры претерпевают различные модификации - увеличивается длина рукояти, добавляется шип. Позднее из него получается поллэкс. Однако вместе с тем не прекращается применение скандинавских секир в неизменном виде: так, в XVI веке они имели хождение в Шотландии и Ирландии.
  
   Ножи(саксы)
  саксы в музее викингов в городе Хедебю.
  
   Основная статья: сакс (нож)
  
  Сакс - длинный нож с односторонней заточкой который обычно имели почетные граждане в норвежском обществе. Более длинный вариант назывался скрамасаксом. В мирное время это было неким подобием мачете, но также было грозным оружием в ближнем бою. Богатому человеку принадлежал нож большего размера, по размеру немного уступающий мечу.
  
  Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) - короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от названия этого меча 'сакс' и стали называться саксы. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Скрамасаксы использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировали с мечами.
  Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу и кожаный доспех.
  Собственно под скрамасаксами понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.
  Обычно в паре со скрамасаксом использовался меч.
  Головка рукоятки скрамасакса часто выполнялась в виде головы ворона.
  Скрамасаксы носились в ножнах, на бедре воина, и ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями. Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) - короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от названия этого меча 'сакс' и стали называться саксы. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Скрамасаксы использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировали с мечами.
  Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу и кожаный доспех.
  Собственно под скрамасаксами понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.
  Обычно в паре со скрамасаксом использовался меч.
  Головка рукоятки скрамасакса часто выполнялась в виде головы ворона.
  Скрамасаксы носились в ножнах, на бедре воина, и ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.
  
  
   Копья
  
  Наиболее распространенный вид оружия . Северное копье имело древко около пяти футов (примерно 1,5 м.) длиной с длинным, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить.По другим источникам данное копье также называлось рогатиной. Изготавливали древки в основном из ясеня, оковывая железом для того, чтобы древко нельзя было перерубить. Весило такое копье немало, потому метать его было непросто.
  
  Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.
   Луки
   Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой часто служили сплетенные волосы. Стрелы в VII-IX вв. имели различные наконечники в зависимости от применения - более широкие и плоские для охоты, более узкие и тонкие для боевого применения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"