Кабанчук Дмитрий Иванович : другие произведения.

Наши на луне. (Название рабочее.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка номер два в фантастике. Не жалейте комментариев. Надо же мне знать могу ли я что написать в этом стиле.

  Наши на луне.
  Жанр: фантастика и что то про НЛО. (!!!!Черновой черновик!!!!)
  
   Челнок, Буран-2М, неторопливо по космическим меркам, приближался для стыковки к цилиндру челнока Земля - Луна. Озаряясь искрением солнечного света в замёрзшем газе из сопел маневровых двигателей, постепенно сравнивая скорость скорость движения и вращения. Спустя четверть часа, после удачной стыковки, бак, находящийся под брюхом Бурана, перекочевал к цилиндру челнока, и ещё спустя пол часа, космические аппараты отправились каждый в своём направлении.
  
   Пятидневный перелёт ничем особым не запомнился. Сыграли в карты в тесной кают компании, попытались играть в боулинг , выбрав для места действия длинный центральный коридор КА. Невесомость же, добавляла пикантность в игре. Так что Когда вышли на орбиту луны, вся компания, весело переговариваясь рванула к шлюзу, на переход в лунный спускаемый аппарат, и ещё спустя четверть часа, облачённые в личные скафандры, ждали разрешения на выход из модуля.
  - Чёрт возьми, куда прёшь. - вот такие были первые слова в эфире, когда я после прилунения, вылез со своим герметичным кофром, за створки переходного шлюза. Осмотревшись вокруг, не спеша, что бы не улететь, как тюлень, двинулся к крайнему справа багги, по ходу, поставив в ячейку, багаж. Когда все загрузились минут пять, петляя по невидимым мне ориентирам, ехали к базе. Возвышенность увидел издалека, однако когда подъехали ближе, стали различимо видны створки ангара, поле солнечных батарей, антенны и другое хозяйство базы. Когда за машинами закрылись ворота ангара и во время накачки воздуха, хорошенько обдало воздухом и следом пролила водой, самым ценным ресурсом на луне, открылась внутренние ворота, которые закрылись сразу как въехали в ангар. Показали раздевалки, с уже поименованными шкафчиками и одеждой внутри. Быстро разоблачив скафандр и надев форму , оценил её удобность. Кеды на мягкой магнитной подошве, плотная, теплая форма, похожая на спортивную и перчатки с рукавицам. Так что аккуратно идя к себе в новое жилище на долгий год, посматривал на карту в планшете, что бы не забрести куда. Сама комната не впечатлила. Коморка, полтора на полтора метра и глубиной в два с половиной, с люком, шкафчикам, шторкой и кто его знает чем ещё. В моём блоке было ещё девятнадцать соседей. Общая печь для готовки, стол вдоль стены, с кучей стульев. В конце помещения две двери, в душ и туалет, а также ячейки у выхода. Вздохнув, принялся обживатся, открыл кофр и начал доставать вещи.
  С тех пор прошло полгода. Жизнь наладилась, будучи инженером электро систем на таком крупном объекте, состоящим из ангара, семи центральных блоков, десяти жилых, кухни, столовой, склада, пяти инженерных пристроек, лабораторного комплекса и купола буровой. Почти всё время провожу в аппаратной , да и в лабораторный частенько захаживаю. Постоянно, что-либо происходит у них. Работа со сменщиком в две смены, я отдыхаю он работает, хоть и изнуряющая, однако зачастую делать вообще нечего и любая поломка как праздник. Вот вчера, мелким метеоритом, пробило силовой кабель от солнечных панелей. Так что редкая возможность погулять по луне, была воспринята с радостью. Да и заодно подключил новый блок солнечных панелей, совсем недавно установленных.
   Сегодня наконец была запущена буровая установка. Работала она уже второй час, но тряска уже успела добавить мне хлопот, как и постоянные перепады нагрузок. Несмотря что были установлены дополнительные солнечные панели, аккумуляторы разряжались поразительно быстро. Пришлось отключить освещение в жилых блоках, понизить яркость в остальных, да и подогрев воздуха пришлось понизить, поставив термостат базы с двадцати одного, на двенадцать градусов, и разделить всю систему на две линии. Первую, к которой подключен жилой и лабораторный комплекс посадил на солнечные батареи и пару резервных аккумуляторов, а буровую и ангар на вторую линию питающиеся от аккумуляторов, большей части солнечных панелей и РИЭ, которые фактически обогревают ангар но дают жутко мало электроэнергии. Из за такого шаманство, жутко хотелось выматерится, и вообще поругатся с буровщиками. Чтобы этим икалось за то, что посчитали, что энергетика базы потянет бур. Хватить то хватило, но мне теперь головная боль.
  Изучив расписание начала работ по бурению, я уже к начале работы бура успевал переключить все линии. Но сегодня на седьмой день бурения, к моей радости, моя недельная безвылазная смена закончилась, и я ждал только Максима, который будет дежурить всю последующую неделю, а я отправлюсь к бурильщикам.
   Дежурство у бурильщиков, было самым наверное спокойным. Два дня, просто сидел на стульчике и пил чай, посматривая на графики энергопотребления. Гигантская вытяжка, вытягивала пыль, распылители заливали стенки будущего колодца специальным веществом, а раскалённый бур погружался всё глубже, изредка попадая на более плотную породу, с небольшими приседаниями напряжения при этом. Всё бы ничего, но в середине смены, вдруг кривая потребление, весьма быстро стала расти, просаживая напряжение так что начало притухать освещение, дальнейшее энергопотребление стало настолько быстро вырастать, что сработала автоматическая система от перегрузок, полностью отключив линию, тем самым обесточив ангар и буровую. Включилось аварийное освещение. Вырубив бур, по рации передал что бы Макс осторожно попытался подать питание.
  Проверив, что нагрузки больше нет, пошёл разбираться, в чём причина.
  Войдя в аппаратную буровой, посмотрел через стекло на то, что там творится.
  Посмотреть было на что. На буровой установке следы копоти и скачущие вокруг, техники и учёные. Даже дверь из аппаратной не закрыли. Видя, что они там разгуливают с поднятыми забралами скафандров, успокоился, что дало понять о том, что давление уже сровняли, а воздух провентилировали. Хтя шустро сработали, только недавно подали питание. Войдя туда через шлюзовую камеру, заметил, что запах палёного пластика, очень сильно ощущается, так что на всякий закрыл за собой двери шлюза.
  - О, Михаил, наконец, пожаловал, давай помогай нам. Бур надо поднять, а установка не подаёт признаков жизни. - отвлёк меня от размышлений, на что же так напоролся бур, глава техников, Алексей. Закадычный собутыльник за пачкой сока и просто хороший сосед.
  - Что такое сделали, что не смогли свои шестерёнки в работоспособное состояние привести? - подколол я.
  - Да чего уж там, - махнул рукой Алексей. - По твоей части там. Вообще напряжение нет. Пульт молчит, рубильник вроде цел, как и автоматы. Так что ищи обрыв.
  - Да, работёнку вы мне подкинули. Сами чуть всю станцию без света оставили. Ладно, не беспкойся, главное бур выруби, это я у себя отключил на всякий. - получив кивок, пошёл к переходной двери.
   По пути, заглянул в щиток, на всякий случай проверил провода на короткое, только после, смело включил подачу питания, готовый в любой момент, обесточить всё назад. Однако, освещение только слегка моргнуло. Посмотрев на график потребления, пошёл смотреть во что они там воткнулись. Расположившись в пустом кресле в пультовой, на один экран вывел графики потребления, а через остальные смотрел что творится около бура.
  ***
  ...
  После часового спуска на клети в скафандрах, идея наведаться на дно мне уже не казалась столь интригующей. Даже то, что под ногами нечто металлическое, скорее всего титан не поднимало настроения, хотя радость открытия была. Расчистив от грунта, просто сплавив его, и погрузив на подъемник, организовал освещение и вместе со всеми принялся, рассматривать метал под ногами. Яркость пары прожекторов хватало, чтобы рассмотреть пористую структуру метала. Тут один из учёных рассматривающий метал, через нечто похожее на микроскоп воскликнул, да так что чуть не оглох, хотя и ограничил громкость рации. Причиной же радости было то что метал ячеистый, просто микроячейки.
  Повозившись ещё часик, делая всякие соскребы, фотографии и проверяя всевозможным оборудованием, дружно решили делать дырку. Опять же дело встало на мне, как единственного на всей станции умеющим пользоваться . Подключив к АКБ аппарат и поставив стержень, проверил давление в баллонах. Захлопнув затеняющее забрало кинул минусовую клемму просто на пол, крепить то некуда, пару раз постучав добился нормальной дуги и, открыв газ, из за чего во все стороны посыпались искры стал делать дырку. Для этого понадобилось целых два стержня. Зато когда пробил, дымка и накопившийся отработанный газ резко втянуло в дыру, как и весь расплав.
  Подивившись такому, всё же получил подтверждение резать дальше. Для учёных, исчезновение дымки было только в радость, да и мне тоже, а то ныли что плохо видно в скафандрах, тут ещё это.
   За два проведённых часа прорезать удалось всего сантиметров сорок из четырёх метров. Закончившиеся стержни заставили прекратить работы, да и болоны на треть опустели. Вызвав клеть, поднялись наверх. После перекуса и пополнения газа, в болонах прихватив ещё один АКБ, спустились в низ. Подключив аккумуляторы, принялся резать дальше, повысив ток, смог немного ускорить работы и уже через четыре часа оставалось пройти только одну грань, но закончился газ. Все, немного поворчав, поднялись наверх и после ужина разошлись по жилым модулям спать.
  Утро началось с головной боли. Шесть часов проработанных на резаке давали о себе знать. Позавтракав и посетив планерку, пошёл в своё хозяйство. Проверив всё, прихватив два используемых вчера АКБ и которые за ночь зарядились, потащил их к буровой. Там уже столпились, кто был свободен. Облачившись в закопчённый скафандр, встал с остальными в клеть начали спускаться.
  Оставив десятисантиметровый участок до конца не дорезанным, поднял кувалду и пару раз ударил. Кувалда конечно местного кустарного производства, из серебра. Конечно роскошь, но и необходимость, когда каждый грамм считают, прежде чем отправить нам груз. Вот кувалды даже и в перечень не входят. Так вот, что-то отвлёкся, ударами отогнув лист, посветили в дыру фонариками. До пола оказалось всего-то метров шесть.
  Пока я рассматривал все, что попадётся в поле зрения и что конечно можно осветить, очень увлечённый открывшимся небольшим видом, во всю спорящие учёные достали припасённую треногу с лебёдкой и фотооборудование.
  Вежливо меня, подвинув и попросив расплавить метал в помеченных точках, быстро выполнил просьбу. Установленные анкерные крепления в расплав и крепёж на них треноги с лебёдкой много времени не заняло, как и подключение к АКБ.
  Пока я возился со всем, меня к моему неудовольствию выбрали добровольцем на спуск. Даже ради интереса не спросили, полезу ли я туда сам.
  Эх, не ценят простого электрика, когда без света останутся, вспомнят, но поздно будет.
  - Удачи.- послышался слитное пожелание удачи, хорошо хоть по плечам не хлопают, толкая в направлении дыры. Не сбежишь в этом колодце, а так кушать хочется. Эх, не пуха не пера.
  Подойдя к треноге и стоя у края, прицепил трос, на карабин, висящий на поясе. И выдохнув, осторожно перенёс свой вес на трос и треногу соответственно. Остальные, помогая остановить качание из стороны в сторону, подбадривали меня. Блин ну почему сами-то они не полезли, крутилась у меня в голове мысль.
  Когда качание прекратилось, стали осторожно спускать вниз. И уже через пару минут стоял на твёрдом полу. Осматриваясь, дожидался, когда спустят видеокамеру и фотоаппарат. Стоял то я всего лишь в маленькой комнатке, а коридор, ведущий куда-то, был перекрыт.
  Как раз когда осмотрел всё комнату по кругу, спустили оборудование. Быстро всё на себя нацепив, ещё раз осмотрел, но на этот раз, когда отвёл свет от странной тумбы, заметил, что на ней что-то слабо светится. Подойдя ближе, опознал в светящемся квадрате экран, но так как он был покрыт слоем пыли, ничего видно не было. Достав из карманчика ветошь, аккуратно стал протирать от пыли. Загорелся свет и постепенно погас, местами жутко заискрило. Пожав плечами, мол, старость продолжил своё занятие.
   Вот теперь можно удивляется. Когда расчистил и уже целенаправленно обратил внимание на надписи, которые были вполне понятные, но самое удивительное было то, что надпись посреди экрана гласила: "Новый оператор подтверждён! ВКИИ приветствует оператора"
  Далее за всей этой аброкадаброй были такие слова по пунктам:
  - "Получить информацию о станции"
  - "Получить информацию о состоянии станции"
  - "Получить информацию о планировке станции"
  - "Войти в инженерный раздел"
  Погадав, что же надо сделать, чтобы выбрать какой-нибудь пункт меню, решил сделать как с обычным планшетом и аккуратно дотронулся на экране до надписи "Получить информацию о станции". Убрав руку и не заметив никаких изменений и уже думая, что к чему и как что делать, но тут экран моргнул и появились надписи, не то что надписи, а много пунктов меню. Однако сверху было написано: "Версия ВКИИ: 3,109; Номер станции по порядку разработки и строительства: 2 ; Назначение: Жилой комплекс, испытательный полигон и исследовательский центр преобразования материй; Тип: "Спутник""
  Почитав то, что ниже, плюнул на получение информации. Там к каждому модулю, похоже, своё описание. Нажав на надпись, назад выбрал пункт "Получить информацию о состоянии станции"
  Вот тут то и ожидал меня сюрприз. Все надписи либо светились серым, либо красным. Красным то, что в критическом состоянии, серым то, что уже не пашет. Список же таков такой:
  -"Состояние систем жизнеобеспечения: критическое, Работоспособность 1,5% "
  -"Состояние энергосистем: критическое, Работоспособность в целом 3%"
  --"Состояние реактора с ?1 по ?360: неактивно"
  --"Состояние резервного реактора: критическое, Работоспособность 5% "
  --"Транзитные и магистральные энерговоды: критическое, Работоспособность 15%, множественные повреждения изоляции"
  --"Работоспособность ВКИИ и ядра: критическое, Работоспособность 1%, Система в аварийном режиме, наблюдаются множественные сбои."
  --"Работоспособность вспомогательных электронных систем: критическое, Работоспособность 9%"
  Далее всё было серым, даже прокрутил список до самого низа, и в самом низу была ещё одна надпись подсвеченная красным.
  -"Ремонтные роботы: состояние критическое, в работоспособном состоянии меньше 1% парка. Запустить восстановление парка? ДА/НЕТ"
  Недолго думая, нажал ДА, на что был получен ответ, "Нехватка энергоресурса, восстановление не возможно. Произведите ремонт энергоподводов."
  Плюнув на всё, вышел из меню и нажал на инженерный раздел. Появившиеся надписи сбили с току, судя по всему удачно мы зашли. Эта комнатушка являлась чем-то типа резервного пульта управления систем жизнеобеспечения, верхнего седьмого Б отсека. И ещё то, что в комнате атмосфера соответствует горному воздуху. Большая разреженность но дышать можно, на большее систем не хватало , а энергии из резервного источника хватит всего на сто пятьдесят часов. Покопавшись в нагрудном кармашке, выудил оттудова анализатор атмосферы. Что самое удивительное показывал он и в правду давление порядка 450 мм рт. ст. да и воздух без примесей, дышать можно. Вызвав по рации учёных, оставшихся наверху, сообщил, что здесь можно дышать получил от них возгласы радости, а не постоянное недовольное ворчание. И прямо взрыв радости когда проверив у себя не нашли ничего опасного в воздухе и уже посыпались открыть забрала и подышать. Однако сделать этого ни кто не успел. В рации послышался голос командира, который приказал взять пробу воздуха и подниматься наверх.
  Горестно вздохнув, поднялся наверх и уже оттудова все вместе поехали на поверхность, как всегда пройдя шлюзовую установленную на месте шахты, передали пробу воздуха и отснятый материал учёным и уже собирались расходиться. Однако даже не успел снять полностью скафандр, как уже начались расспросы с пристрастием, что видел, что делал. Отпущен был только перед отбоем, моих сил хватило заглянуть в аппаратную проверить, что всё работает нормально и дойти до своего жилого блока. На следующий день, на спуск не позвали и я со спокойной душой, можно сказать, отдыхал, однако вечером меня снова вызвали к командиру.
   - Что ты вчера сделал с пультом? Он не отзывается ни на кого, на попытки лишь пишет доступ запрещён. - сразу не успев я войти спросил командир.
  - Да ничего особенного. Заметил нечто светящееся, подошел, протёр пыль, и была уже надпись новый оператор подтверждён и далее абракадабра. - просто ответил я.
  - Хм. - командир с минуту походив по комнате снова на меня посмотрел, кивнул своим мыслям и продолжил. - Так уж и быть, назначаю тебя старшим группы проникновения.
  Я, было, хотел возразить, но командир грозно на меня посмотрел и чуть ли не ударил кулаком по столу.
  - Есть Алексей Яковлевич! - козырнув, вытянулся по струнке. - Когда приступать к исполнению?
  - Завтра. Всё завтра. Тебе по кому сообщат. - сказал командир. - Всё, свободен.
  Ещё раз козырнув, вышел из блока и пошёл перекусить чего взять и спать. Завтра трудный день ожидает меня.
  Проснувшись пораньше, проверил своё хозяйство, и плотно позавтракав в столовой, пошёл в отсек буровой. Там меня с нетерпением уже ждали наши светочи. Всегда удивлялся, как они так успевают и поесть и поработать, так что и по виду не отвлекаются. Ведь раньше меня в столовой побывали это факт. Вздохнув, под укоризненными знаками одел скафандр. После начали спуск.
  На дне за какой-то день всё изменилось. Поставили одноместную клеть. Да и электропитание протянули с поверхности.
  Спустившись по одному вниз, я сравнял давление в скафандре и откинул забрало, последовав общему примеру.
  Меня попросили подойти к пульту и показать, что я делал. Однако, только подойдя к нему, красная надпись на экране, сменилась на зелёную. На ней было указано, что доступ разрешён и моргнув появилось то самое меню. Однако даже после появления меню, резвые учёные полезли нажимать на экране, однако никакого ответа так и не дождавшись, предоставили уже мне. Кликнув на "Получить информацию о станции" после некоторого ожидания получил ответ. Тотчас ученые, не сводящие глаз с экрана стали всё переписывать и просить меня понажимать по остальным пунктам меню. Уже надоев показывать им как детям, решительно залез в инженерное меню и стал там искать то что мне поможет. Моя настойчивость была вознаграждена. Там красовался такой подпункт как регистрация нового оператора. На радостях залез в него, однако быстро разочаровался, как и все остальные. Регистрация была невозможна с этого пульта. Только с любого узлового или центрального. Однако моя настойчивость дала плоды, и я дал общий ограниченный доступ и от меня отстали.
  Моя свобода не продолжалась долго, и меня припрягли к открытию переборки. Перед ней уже поставили шлюзовую камеру. Резать дверь, отгораживающую комнату от остального комплекса никто не хотел. Помучавшись с техниками вокруг переборки, плюнули и пошли отбирать игрушку у учёных. Уж с пульта мы узнаем, как открыть переборку.
  Зайдя в инженерное меню, врубил информацию по этой комнате и, поковырявшись, нашёл дистанционное управление дверью. Нажав открыть, был получен ответ, что дверь обесточена. Вызвав схему все вместе стали просматривать её. Оказалось, что переборка уходит в стену и ремонтировать её можно только с той стороны, однако на облегчение нам стало известно, что можно открыть вручную.
  Взяв весь инструмент и один АКБ, пошли её открывать. Как и было обозначено, в полу оказался люк с ручкой. Василий Иванович, один из техников, старше меня, подметил что, похоже, раньше ручка была сделана из пластика, однако окаменела.
  На обороте десятом дверь шелохнулась и стала медленно отползать в сторону. Нагрузка на ворот увеличилась, и крутили уже двое, а мы тянули дверь. Совместными усилиями, приоткрыв дверь, наполовину вышли за неё. Тут была темнота, однако поставив прожекторы и подключив к АКБ, стало достаточно светло. Техники, открыв технический люк с энтузиазмом залезли туда, хоть здесь по показанием, давление совсем не много отличается да и рисковать не стали. Поэтому все были в скафандрах, а я всё не мог взять в толк, что там можно крутить в такой тесноте, да ещё вдвоём и в скафандре? Решив не забивать голову, открыл люк чуть в стороне. Здесь был щиток распределения. Пройдясь по клеммам пробником, понял, что напряжение здесь если и то кот наплакал. Посмотрев на изоляцию проводов, понял, что по цвету определить будет сложновато.
  Откусив три самых толстых провода, которые по теории должны быть силовыми потянул на себя ненужное. Сразу изоляция стала крошиться, когда оттянул на достаточное расстояние, то это были уже голые провода. На всякий случай надел на них колпачки.
   Достав инвертор и подключив его, выставил напряжение в сто семьдесят три вольта. Не знаю, как компьютер узнал русский язык, однако он и напряжение перевёл в наиболее понятные единицы.
  Так вот подключив ноль к корпусу, и предупредил копошащихся техников, что подаю напряжение. Попросив меня ещё обождать, я согласился и стал осматривать сам ящик. На дверце обнаружились непонятные закорючки. А под ними миниатюрная схема. Однако знакомого ничего из обозначений не было. Как раз к концу осмотра довольные техники вылезли из лаза и дали добро.
  Проверив ещё раз напряжение, дотронулся клеммой до первого обрезка провода. Резкая искра и гул от инвертора дали понять, что здесь глухо. Сработавшая защита только подтвердило это. Пока горячо, посмотрел через ИК прибор и пометил самые нагревшиеся провода. Подключив ко второму обрезку, получил только то, что потребление есть, а неизвестно то, что же подключено. Отключившись от второго провода, подключил к третьему обрезку. Тут уже результат появился. Засветился свет над переборкой, и она с гулом уехала в стену. Посовещавшиеся техники опять стали облазить вокруг уже ушедшей переборки, и когда вылез Василий Иванович из того узкого для двоих в скафандрах показал большой палец. Пару раз потрогав что с одной что со второй стороне контактную пластину все остались довольны тем что переборка работает уже без того гула что был в первый раз, когда она закрылась. Все тут же загорелись заняться ремонтом централизованного освещения, пока к чему другому не припахали.
  -Ну что пошлите, посмотрим схему, где показано освещение? - за всех спросил Алексей, который тоже оказался здесь.
  - А что? Нам же потом здесь работать. Хорошая идея, - одобрил Василий Иванович.
  - Пойдемте, посмотрим, - согласился я.
  Пройдя уже по изведанному пути, вышли к электросхеме сектора, нашли нашу комнату и на схеме, кстати, дверь светилась зелёным. Если судить по схеме, то первый провод, который и идёт на дверь оказался третьим, то есть всё наоборот. Значит тот, что искрил и брал на себя и есть освещение. Однако на этом проводе висело и ещё какое-то оборудование.
  Решив заняться ремонтом освещения после лёгкого обеда, получили ещё просьбу от учёных одну лампочку свинтить.
  После обеда занявшись делом, да и передав лампочку инициатору просьбы, мы провозились до вечера. Когда было готово, разделились. Я пошёл подключать напряжение, остальные остались смотреть. Проверив зарядку аккумулятора, которой оказалось ещё семьдесят процентов, подключил второй инвертор и, выставив напряжение, подключил к обрезку провода. Поначалу преобразователь сильно гудел, но спустя пару секунд нагрузка упала до нормальных значений. Если судить, то потребляет что четыре прожектора стоящих здесь. Запросив по рации насчёт работоспособности освещения, получил подтверждение. Закрепив зажим, прошёл через шлюзовую. Откинув забрало, стал, обсуждать с техниками все что увидели. Кстати в комнате стало даже светлее чем от прожекторов, которые были отключены и складированы в уголке.
  Подумав, спросил о том кто, что думает о том, чтобы найти рабочий кабель и к нему подключится, чтобы не распылять АКБ. Идея была поддержана с энтузиазмом и, заняв пульт стали просматривать ближайшие уровни на наличие рабочего токоведущего кабеля. Таковой нашёлся через четыре переборки налево от того коридора в котором уже побывали. Но так как уже заканчивалось время смены, сходили, выключили прожекторы и, уходя, отключили свет, дотронувшись до сенсорной пластины, которая также работала, как и дверная. Прихватив аккумуляторы, уже через полчаса был наверху. Оставив АКБ на зарядку, прошелся до своей вотчины и только покачал головой. Потребление возросло в несколько раз, скоро дойдёт до уровня, когда работал бур, так что придётся заказывать ещё либо солнечных батарей, либо парочку РИЭ. Да и аккумуляторы надо. Прикинув всё, отправился к командиру.
  -Извините Алексей Яковлевич, - постучал я в дверь и, получив разрешение, вошёл. - У меня тут просьба.
  Выложив на стол заявки, поспешил объясниться.
  -Тут такое дело, потребление растёт, боюсь, скоро станет критическим, и вниз уже сильно не покатаемся. - сделав дело стал ждать результат.
  - Не волнуйся. Я уже сообщил, этому делу присвоен гриф секретно, так что раз зашёл и распишешься, - протянув мне какой-то документ и ручку, Алексей Яковлевич взял в руки мои заявки и пролистал. - Кстати, к нам пришлют группу из трёх человек и с ними всё то, что ты написал и ещё в запасе, так, что заявки зря писал.
  Так что как только они прибудут, ваше самоуправство там внизу, - для наглядности мне было показано движение пальцем вниз . - Будет прекращено.
  -А... - Хотел, было, я спросить, но был перебит.
  -Скоро уже прибудут. Так что они недавно вылетели с "грузовиком", груз которого решительно перелопатили. Всё, свободен.
  Козырнув, ошеломлённый пошёл в столовую перекусить. Вот и беззаботность, и радость пропала.
  На следующий день, прихватив аккумуляторы, спустились в низ. Я сразу направился к терминалу проверить идёт ли от ящика в коридоре сюда в комнату силовой провод, как оказалось, идёт. Это же надо было ступить.
  -Василий Иванович! Помогите найти люк в полу. Лучше подключить питание двери и света через нашу станцию, а то аккумуляторов не заносимся, да и держать постоянно двери открытыми, толку нет, - рассказал я свою идею.
  - Хм, вчера надо было так сделать,- махнув рукой, подозвав своих архаровцев, продолжил. - Так, сейчас ищем люк в полу, как выглядит, не знаем, так что ищите.
  Провозившись с полчаса дважды прощупав буквально каждый миллиметр всё же нашли, и то, случайно. Один из техников просунув нож в крупную, по его мнению, щель, попытался поддеть. Однако вместо этого половая панель сложилась гармошкой. Нам на глаза попался кабель, соединяющийся ещё с двумя с разных сторон. Ни на одном по результатом пробника напряжения не было. Откусив все кроме кабеля, идущего из коридора. Подтащив инвертор и подключив его, выставил нужное напряжение и дотронулся до первого из трёх проводов, изоляция которого слегка раскрошилась. Искрения сильного не наблюдалось, лишь в первые мгновения повышенная нагрузка. Проверив оставшиеся, пришёл к выводу, что они нигде не закорочены. Подключив основательно питание, не стали закрывать люк.
   Выйдя в коридори прихватив АКБ так как был первым подключил прожекторы и проверил по каким проводам идёт напряжение. Подключил их обратно, лишь применив клемные колодки и немного провода, чтобы не тревожить и так разваливающуюся изоляцию.
  Пройдя через дверь, я проверил то, что работает хорошо. Подойдя к пульту запросил схемы, к моему удивлению вся комната светилась зелёны показывая что всё запитано, а в соседнем коридоре все го лишь в рабочем состоянии дверь и ещё что то. Освещение принудительно не включалось.
  Полазив по меню, ещё немного хотел уже выходит, но не вышло. Вдруг экран погас и спустя несколько секунд, появилась надпись:
  "Работоспособность кластера сто процентов. Задействование вычислительных мощностей кластера. Подтвердите доступ оператора!"
  Попробовав, что-либо сделать, понажимал в разных частях экрана, на что палец кольнуло. Уже хотев хорошо пнуть пульт был остановлен надписью "Оператор подтверждён! ВКИИ приветствует оператора". Дежавю подумалось мне, однако далее появились надписи тестирования кластера, потом непонятные символы и спустя минут пять когда толпящийся вокруг народ был на волоске от того что бы плюнуть и дальше заняться делами появилось новое сообщение.
  "Списку лиц находящихся в комнате вычислительного кластера подтверждён расширенный ограниченный доступ. Возможна активация одного ремонтного рабата из пяти находящихся в данной комнате"
  Далее появилась надпись указать приоритеты на восстановление, выбрал приоритет на ремонт энергосистем и других ремонтных роботов.
  В открывшейся проём в стене выехал ремонтный робот, больше похожий на высокое ведро, когда-то покрашенный в жёлтый цвет, что было видно по остатком краски. Проехав к открывшимся с противоположной стороны таким же боксами где стояли роботы остановился около одного из них и начал что то дела открыв крышку.
  - Вот это да.
  Этими словами кто-то выразил общую мысль, на этом рабочий день завершился и все поднялись праздновать и то, что у всех кроме меня, есть доступ повыше, чем был и то, что удалось посмотреть на чудо. Работающий после как минимум тридцати тысяч лет простоя аппарат, не считая стационарной техники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"