Кабанов Евгений Викторович : другие произведения.

Миссионер. Сериал. 5-6 серии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МИССИОНЕР

5-я и 6-я серии

Евгений Кабанов

Сценарий по одноимённому роману

  
  
  
  
   (С) 2006 Евгений Кабанов. Использование ЗАПРЕЩЕНО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЯТАЯ СЕРИЯ

  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА УТРО
  
   Раннее утро. Из двери своего дома выходит Аполлон. В руке у него картонная коробка с мусором: бутылкой из-под шампанского, жестянкой, поллитровкой...
  
   Аполлон смотрит на дорогу, на которой появляется...
  
   Вася, с вёдрами на коромысле, полными барды.
  
   Аполлон подходит к своему заборчику.
  
   Вася уже рядом.
  
   ВАСЯ
   Привет, Американец!
  
   АПОЛЛОН
   Привет! А я смотрю, тебя уже нет...
  
   ВАСЯ
   Дааа... Скотину-то всё равно кормить надо... Так ты не забыл, что обещал...
  
   Вася говорит на ходу, не останавливаясь.
  
   ВАСЯ
   (удаляясь)
   ... моей Машке... на дудочке... как ёх...
  
   Аполлон озадаченно смотрит ему вслед.
  
   Вася удаляется по дороге в сторону плотины.
  
   Аполлон разворачивается и идёт за сараи.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что я обещал?... Какая ещё дудочка?... Какой такой ёх?... Ёхреный бабай, что ли?... Ничего не понимаю...
  
   НАТ. ЗА САРАЯМИ УТРО
  
   Удивлённое лицо Аполлона.
  
   Возле конкурента Пизанской башни стоит новое сооружение - туалет, чистенький и жёлтенький, как цыплёнок, с двумя дверями, и побольше своего ветхого скособоченного собрата.
  
   Аполлон выбрасывает коробку на кучу мусора за туалетами и открывает одну из новых дверей.
  
   Внутри - чистота и порядок. На задней стенке - какая-то надпись, сделанная мелом пляшущими корявыми буквами.
  
   Напряжённый взгляд Аполлона, направленный на надпись.
  
   Мы видим надпись: "Вот таварищи друзья,
   Кругом дирки срать нельзя.
   Сдеся плотники трудились
   Штоп у дирку срать садились".
  
   Аполлон читает надпись по слогам вслух. Некоторое время размышляет.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Остроумно. А, главное, по делу.
  
   Аполлон вдруг кривится, хватается за живот. Входит в туалет.
  
   ИНТ. ТУАЛЕТ УТРО
  
   Аполлон закрывает дверь на крючок, снимает штаны и садится над дыркой. Тут же раздаются соответствующие звуки.
  
   Аполлон облегчённо вздыхает, глядя перед собой.
  
   На стенке возле двери, на торчащем острие гвоздя, висит большой обрывок газеты с жирным чёрным заголовком "ЗАРЯ КОММУНИЗМА".
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Интересно, какая заря - утренняя или вечерняя?
  
   Аполлон поворачивает голову вбок.
  
   На боковой стенке висит аккуратно вырванный клочок газеты с названием какой-то статьи: "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО - В ЗАКРОМА РОДИНЫ".
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Интересно, что это за жидкое золото такое?
  
   Аполлон снова поворачивает голову, снимает с гвоздя обрывок "Зари коммунизма", расправляет его.
  
   Под названием значится, что это "Орган Сенского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов".
  
   Аполлон пробегает обрывок взглядом, выражающим профессиональный интерес, затем переворачивает.
  
   Мы видим один из заголовков: " Наследник Александра Матросова".
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Это что-то знакомое... Ну-ка, ну-ка...
   (читает под нос)
   "Молодой варщик Синельского спиртзавода Аполлон Иванов, рискуя собственной жизнью, предотвратил аварию во время ноч...".
  
   Аполлон вертит обрывок во все стороны, ища продолжение. На его лице - недоумение. Снова смотрит на обрывок статьи.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Так что же, не было никакого взрыва? Я его предотвратил? Так что же тогда шарахнуло?
  
   Аполлон снова недоумённо вертит обрывок. Затем в задумчивости аккуратно вырывает какой-то заголовок, прикрепляет его на боковую стенку над уже имеющимся.
  
   Мы видим, что получилось:
   "ПО ЗОВУ ПАРТИИ, ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
   ЖИДКОЕ ЗОЛОТО - В ЗАКРОМА РОДИНЫ".
  
   Аполлон встаёт, надевает штаны и открывает дверь.
  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА УТРО
  
   Аполлон у двери своего дома.
  
   Снова на дороге появляется Вася с пустыми вёдрами на коромысле, быстро идущий в противоположном направлении.
  
   Аполлон подходит к заборчику.
  
   Вася уже рядом.
  
   АПОЛЛОН
   Слушай, про какую дудку ты мне говорил? Про какого ёха?
  
   Вася притормаживает.
  
   ВАСЯ
   Ну ты, Американец, и даёшь! Совсем, что ль, забыл? Ты ж в воскресенье идёшь с моей Машкой за земляникой! Чтоб алюби мне создать... Будешь индийским йогом... Что кобр дудочкой дрессируют...
  
   АПОЛЛОН
   Что, это я тебе обещал?
  
   ВАСЯ
   А кто ж ещё?... Так ты смотри не забудь... Выдумай что-нибудь... Она тебя послушает... Договорись с ней заранее, так, мол, и так, возьми меня с собой по ягоды...
  
   Вася быстро удаляется.
  
   Аполлон смотрит ему вслед, чешет затылок.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГАРАЖА УТРО
  
   Маленькая комнатка с зарешеченным окошком.
  
   За столом сидит начальник гаража Иван Васильевич Лопаткин, по прозвищу ГЛИСТА - высокий, худой, ещё не старый, но уже слегка потрёпанный альбинос с длинным носом и маленькими красными глазками.
  
   Входит Аполлон.
  
   АПОЛЛОН
   Можно? Здравствуйте.
  
   ГЛИСТА
   Ааа, герой! ЗдорОво! Ну, давай познакомимся. Меня зовут Иван Васильевич Лопаткин. А тебя, стало быть, Аполлон?
  
   АПОЛЛОН
   Стало быть.
  
   Глиста с интересом рассматривает Аполлона.
  
   ГЛИСТА
   Так вот ты какой. А то я заметку о тебе написал, а тебя самого только издали видел пару раз. Ты не обижаешься, что я сразу на "ты"?
  
   Аполлон удивлённо смотрит на Глисту.
  
   АПОЛЛОН
   Так это ваша статья была во вчерашней "Заре коммунизма"?
  
   ГЛИСТА
   Да. А как же?! Такой геройский поступок не должен оставаться без внимания. Какой наглядный пример для молодёжи!
  
   Аполлон стоит в растерянности. Нам его лице - лихорадочная работа мысли.
  
   АПОЛЛОН
   Да, но я никаких геройских поступков не совершал. А потом, Иван Васильевич, вы там написали, что аварии и вовсе не было. Так была она или не была?
  
   Глиста указывает Аполлону на заляпанный пятнами мазута стул.
  
   ГЛИСТА
   Садись.
  
   Аполлон садится.
  
   ГЛИСТА
   Послушай, Аполлон, что я тебе скажу. Я уже пять лет на заводе являюсь бессменным секретарём партийной организации. За это время очень хорошо научился разбираться в самых сложных ситуациях. Да, авария была. Но какая?
  
   Глиста выжидающе смотрит в глаза Аполлону, затем назидательно поднимает указательный палец кверху.
  
   ГЛИСТА
   Не-зна-чи-тель-на-я. Незначительная!... А почему незначительная? А потому, что могла бы быть значительная, или разрушительная. Ну, представь, что ты бы не бросился, так сказать, грудью спасать своё оборудование. Тогда к котлу добавились бы ещё разварники. Это бы КАК рвануло?! Да ползавода б развалилось. А жертвы? Ты представляешь себе, какие были бы жертвы?
  
   Глиста делает многозначительную паузу, глядя в глаза...
  
   Аполлону.
  
   ГЛИСТА
   Так что, это была даже не авария, а, скорее, временный выход из строя оборудования из-за халатности обслуживающего персонала. И жертв никаких... Только герой пострадал. А что за герой без страданий?... Ну, виновные будут наказаны, конечно. Но главное не это. Главное - предотвратить всякие слухи и сплетни.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Как же! - предотвратил!
  
   ГЛИСТА
   Ну, кое-какие сплетни расползлись по посёлку, но это мелочь. А вот большие дальше заводских ворот и не выйдут. Вот что значит вовремя опубликованная в "районке" статья! А то...
   (передразнивая)
   ... я не совершал никаких поступков...
  
   Глиста покровительственно улыбается.
  
   ГЛИСТА
   Скромность, конечно, украшает человека. Герои всегда были скромны и незаметны. Но, как говорится, они не должны кануть в рЕку. И всегда будут примером для будущих поколений строителей коммунизма. Вот мы, сорок лет спустя после того, как Александр Матросов закрыл грудью пулемёт, спасая товарищей, говорим, что ты последовал его примеру, спасая завод и товарищей. А ещё через сорок лет уже о новом, неизвестном пока, герое будут говорить, что он спас город... или район... и товарищей, как Аполлон Иванов. Вот так-то. Понятно?
  
   АПОЛЛОН
   Понятно.
   (про себя)
   Пожалуй, эти рассуждения были бы не лишены смысла, если бы весь пар давным-давно не вышел из взорвавшегося котла.
  
   ГЛИСТА
   Ну ладно. Пойдём, получишь свою машину.
  
   НАТ. ЗАВОДСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ "ПОДВАЛ" УТРО
  
   Возле склада готовой продукции - "подвала", выбеленного извёсткой большого одноэтажного кирпичного здания, стоит спиртовоз - трёхосный "ЗиЛ-157" с пятитонной овальной цистерной, выкрашенной в серый цвет.
  
   К спиртовозу подходят Глиста и Аполлон.
  
   ГЛИСТА
   Принимай свою лайбу. Вот ключи.
  
   Глиста передаёт Аполлону ключи от машины.
  
   ГЛИСТА
   Ну, а с Фоминым, как я понял, тебя знакомить не надо. В общем, сегодня приводи машину в порядок, а с завтрашнего дня переходишь в его распоряжение... Косынкина знаешь?
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   ГЛИСТА
   Ну как же? Он на другом спиртовозе работает. Перепелиное Яечко.
  
   АПОЛЛОН
   Перепелиное Яечко знаю. Он мой сосед.
  
   ГЛИСТА
   Ну вот вы вдвоём с ним и будете возить спирт в Хутор. Ну, а начальник у вас, как я уже сказал, Фомин, завскладом готовой продукции, он же - "подвальный", он же по совместительству и экспедитор... Да вот и он, лёгок на помине...
  
   Из двери "подвала" выходит весёлый раскрасневшийся Хома.
  
   ГЛИСТА
   (Хоме)
   Принимай пополнение. Геройское пополнение.
  
   Аполлон кривится.
  
   Глиста уходит.
  
   ХОМА
   Привет, Американец!
  
   АПОЛЛОН
   Привет.
  
   ХОМА
   Так, значит, ты Катюху на разварники променял...
  
   АПОЛЛОН
   Я бы предпочёл на эту тему не говорить.
  
   ХОМА
   Да ладно, не обижайся... Ну вот, смотри какой у тебя теперь агрегат. Почти новый!
  
   Хома и Аполлон обходят вокруг спиртовоза.
  
   Хома показывает на трубу диаметром около дециметра, выходящую из-под крыши "подвала" и загнутую вниз.
  
   ХОМА
   Здесь будешь загружаться... Не бойсь, манометров тут не нету - они тут и на хрен не нужны...
  
   АПОЛЛОН
   Да они, как я понял, везде на хрен не нужны...
  
   ХОМА
   Ручным насосом качаем... Техника безопасности. Сам понимаешь, одна искра - и так шарахнет, что котёл ваш игрушкой покажется... Ну вот. Заливаем в цистерну спирт, я опломбировываю крышку и сливной кран.
  
   Хома показывает сзади внизу цистерны на сливную трубу с вентилем.
  
   ХОМА
   Приезжаем в Хутор на нашу базу при станции, я вскрываю пломбы, всё сливаем в тамошний "подвал". Вот и вся канитель! Ну, когда в "подвале" на базе скапливается спирту на цистерну, делаем отгрузку - переливаем из "подвала" в ж/д цистерну. Тогда приходится задерживаться в Хуторе - сам понимаешь, перекачать 6 тысяч декалитров спирту ручным насосом...
  
   Хома смотрит на Аполлона подбадривающе.
  
   ХОМА
   Ну ладно, занимайся пока машиной, в Хутор завтра поедешь... А сегодня мы с Яечком разок съездим, торопиться некуда. Яечко уже загрузился, ждёт меня у проходной.
  
   Хома направляется к проходной.
  
   Аполлон открывает дверцу кабины, залезает в неё.
  
   ИНТ. КАБИНА СПИРТОВОЗА УТРО
  
   Аполлон усаживается на водительское сидение. Оглядывается вокруг.
  
   Кабина выкрашена в мрачный тёмно-зелёный цвет. Везде, где только можно, даже на потолке - выцветшие, затёртые вырезки из журналов с полуголыми красотками.
  
   Аполлон трогает рычаги управления. Включает зажигание, давит на стартер. Стартер жужжит. После нескольких попыток мотор заводится.
  
   На лице Аполлона - детское восхищение.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Да это же настоящий музейный экспонат! И я буду на нём работать! Вау!
  
   Аполлон ещё раз пробует различные рычажки, присматривается, прислушивается. Затем глушит мотор, начинает соскабливать картинки.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА "ПОДВАЛ" УТРО
  
   Аполлон подходит к своему спиртовозу с банкой белой краски и кистью. Ставит банку на асфальт, кладёт на неё кисть. Открывает дверцу, достаёт сидения, кладёт их возле машины.
   Снова берёт банку и кисть, залезает в кабину.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА "ПОДВАЛ" ДЕНЬ
  
   Аполлон стоит возле своего спиртовоза, у которого открыты обе дверцы кабины.
  
   Внутри кабина аккуратно выкрашена в белый цвет.
  
   Аполлон задумчиво смотрит на капот.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Надо бы и снаружи посветлей сделать... После обеда займусь...
  
   К Аполлону подходит Глиста в сопровождении энергичного старичка, несмотря на жару одетого в костюм с галстуком, в шляпе, с небольшой спортивной сумкой на плече. Это сотрудник районной газеты Яков Моисеевич ВИШНЕВСКИЙ.
  
   Глиста указывает Вишневскому взглядом на Аполлона.
  
   ГЛИСТА
   Вот, познакомьтесь. Это и есть наш герой - Иванов Аполлон Флегонтович собственной персоной.
  
   Вишневский протягивает руку Аполлону, пристально его изучая.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Вишневский Яков Моисеевич, спецкор газеты "Заря коммунизма".
  
   Аполлон пожимает руку Вишневскому.
  
   АПОЛЛОН
   Иванов.
  
   ГЛИСТА
   Товарищ Вишневский будет писать о вас статью, Аполлон Флегонтович... Ну, вы тут без меня разберётесь. Я пошёл.
  
   Глиста разворачивается и топает прочь.
  
   Аполлон тоскливо смотрит ему вслед.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Дааа, кануть "в рЕку" мне, похоже, не дадут. Вытащат со дна морского как наглядное пособие для воспитания будущих поколений строителей коммунизма.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Аполлон Флегонтович, ваш начальник вкратце ввёл меня в курс дела. Его заметка о вашем подвиге уже прошла в нашей газете. Но, как вы понимаете, читатель хочет знать как можно больше о своих знаменитых земляках. Говорят, вы закрыли своей грудью входное отверстие изрыгающего пар... Минуточку...
  
   Вишневский достаёт из внутреннего кармана пиджака потрёпанную записную книжку, листает её. Затем тычет пальцем в раскрытую книжку.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Ага... люк изрыгающего пар... разварника... Генуа.
  
   АПОЛЛОН
   Генца.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Да-да, Генца... В нашей газете есть такая рубрика: "Портрет героя"... Я очень отчётливо себе представляю, что, если бы не ваш самоотверженный поступок, то на этом месте, где мы сейчас с вами стоим, была бы выжженная пустыня.
  
   Аполлон открывает рот, но...
  
   Вишневский его опережает.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Ведь, если бы вы не закрыли своим организмом разварник... Генца, то находящиеся рядом, в лаборатории, взрывоопасные химикаты разнесли бы всё здание завода в щепки... Не так ли?... У вас остались следы самопожертвования, Аполлон Флегонтович?
  
   Вишневский бесцеремонно хватает Аполлона за шиворот, оттягивает на груди рубашку, заглядывает за пазуху в поисках следов самопожертвования.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (продолжая)
   Огонь неминуемо перекинулся бы на склад готовой продукции. А это десятки тонн спирта высшей очистки. Сколько в нём градусов? 96? С десятыми?
  
   Аполлон кивает головой, снова открывает рот, но...
  
   Вишневский снова его опережает.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (продолжая)
   Взрыв был бы такой силы, что снёс бы с лица земли весь посёлок. На месте посёлка сейчас уже была бы выжженная пустыня... А рядом лес!
  
   Возбуждённый Вишневский в ужасе хватается за голову.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Сосновый лес в жаркую пору подобен бочке с порохом. Нет, что я говорю? Подобен сотням, тысячам бочек с порохом. Причём не какого-то там допотопного "Белого медведя", а бездымного "Сокола"...
  
   Не прекращая монолога, Вишневский делает быстрые пометки в своём блокноте.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Вы полагаете, Аполлон Флегонтович, что лес вспыхнул бы как спичка? Я тоже так думаю. В этом нет никаких сомнений! История человечества ещё не знала таких пожаров. Дым от снедаемых огнём смолистых деревьев закрыл бы плотной, неподсильной солнечным лучам, завесой все окрестности на сотни, нет - тысячи - потому что пожар неминуемо перекинулся бы на другие леса, - на тысячи километров вокруг. Что бывает в таких случаях?
  
   Вишневский вопрошающе смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон открывает рот, но...
  
   Вишневский его опережает.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Учёные точно установили, что наступило бы похолодание, схожее по своим масштабам с той всепланетной катастрофой, от которой вымерли все динозавры и мамонты с мастодонтами. Господи!
  
   Вишневский, с пылающим взором, в котором поблёскивают слёзы, бросается обнимать Аполлона.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Голубчик вы наш! Вы спасли человечество от неминуемой гибели! Вы! Простой советский человек!
  
   Аполлон стоит в растерянности, пока...
  
   Вишневский лобызает его, привстав на цыпочки.
  
   Слёзы текут по щекам Вишневского и...
  
   Капают Аполлону за ворот рубашки.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя, восхищённо)
   Вот это напор! Вот это страсть! Журналиста такого неудержимого темперамента мне ещё не приходилось встречать. Это же просто самородок!
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (за кадром)
   Сейчас мы сделаем фотографию - "Портрет героя" никак не может быть без портрета.
  
   Вишневский достаёт из своей сумки старенький фотоаппарат и, открыв чехол, окидывает взглядом окрестности.
  
  
   АПОЛЛОН
   Между прочим, есть версия, что динозавры погибли оттого, что много пукали. Они задохнулись в сероводороде... А по другой версии, в это скопление сероводорода ударила молния... Ну, и всё полетело к чертям собачьим...
  
   Вишневский с недоумением смотрит на Аполлона.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Вы думаете, что динозавры умели пукать?... Я что-то не слышал о таком... Да нет, это выдумки!... Кто вам сказал такую чушь?
  
   АПОЛЛОН
   В газете читал.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Молодой человек, уж кому-кому, а мне-то, старому журналюге, очень хорошо известно, как газеты врут!... Но, не будем отвлекаться по пустякам... Там!
  
   Вишневский с радостной решимостью указывает на верх цистерны.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (продолжая)
   Вы ложитесь своей мужественной грудью на люк, как в ту памятную ночь... Минуточку...
  
   Вишневский вешает фотоаппарат на заборчик, ограждающий расположенный рядом газон, подскакивает к стоящему неподалёку ведру со слитым отработанным маслом, плескает из него в пыль, хватает валяющуюся рядом ветошь и обмакивает её в получившуюся "кашу".
  
   Затем в мгновение ока оказывается возле Аполлона.
  
   У Аполлона растерянный, непонимающий вид.
  
   Руки Вишневского рвут рубашку на груди Аполлона. Во все стороны летят пуговицы.
  
   Аполлон отшатывается от...
  
   Мелькающей перед его носом пропитанной маслянистой грязью ветоши.
  
   АПОЛЛОН
   (возмущённо)
   Да вы что?!
  
   Обнажённая грудь Аполлона лоснится от наляпанного на неё "бальзама Вишневского".
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Теперь - на амбразуру!
  
   Указывая перстом на верх цистерны, Вишневский наседает на...
  
   Оторопевшего Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Да эт-то что т-такое?
  
   Аполлон, негодуя, то смотрит на Вишневского, то...
  
   Косится на свою почерневшую грудь.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (невозмутимо)
   Дорогой Аполлон Флегонтович, искусство требует жертв. А фотография, вы уж поверьте мне, старому мастеру, это - величайшее из искусств.
  
   Аполлон в возмущении открывает рот, но взгляд его становится испуганным.
  
   Вишневский стремительно приближается к банке с остатками краски и ведёрку с бензино-соляровой смесью, в котором Аполлон споласкивал руки.
  
   Аполлон проворно вскакивает на цистерну.
  
   Вишневский обмакивает в ведёрко новый кусок ветоши.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Кровь на чёрно-белой фотографии всегда получается чёрной. Ваша грудь в крови... Вы истекаете кровью, но неудержимо рвётесь на подвиг.
  
   Вишневский цепляет ветошь на валяющийся поблизости длинный кусок толстой проволоки.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   У вас спички есть?
  
   Аполлон с обречённым видом смотрит на Вишневского.
  
   АПОЛЛОН
   Там, в кабине, в бардачке... Я видел коробок.
   (себе под нос, злорадно)
   Пусть хоть костюм свой в краску выделает, мучитель...
  
   Вишневский вылезает из кабины без единого белого пятнышка даже на шляпе, но со спичками в руке.
  
   Вишневский берёт проволоку с ветошью. Подаёт свободный конец...
  
   Аполлону. Аполлон берёт.
  
   Вишневский зажигает ветошь.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Положите на цистерну так, чтобы дым шёл на вас.
  
   Вишневский хватает свой фотоаппарат.
  
   Аполлон разворачивается, заносит проволоку над цистерной.
  
   Источник огня и дыма на мгновение оказывается над раскрытым люком. В этот самый момент из люка с гулом вырывается столб синего пламени - воспламеняются остатки спиртовых паров. Пламя обдаёт...
  
   Аполлона, который вскрикивает и с опалёнными волосами кубарем скатывается с цистерны.
  
   Аполлон плашмя плюхается на лежащие у колеса машины сиденья. Тут же садится, удивлённо тараща глаза.
  
   К Аполлону подбегает испуганный Вишневский, ощупывает его со всех сторон.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Голубчик вы наш! Спаситель. Как же это так получилось? Не ушиблись?... А ну-ка, подвигайте руками... А ногами... Ничего не болит?
  
   Аполлон машинально двигает руками, затем ногами.
  
   АПОЛЛОН
   Нет, спасибо, ничего не болит.
  
   Вишневский веселеет, устраивается рядом с Аполлоном на сиденье.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   А вы знаете, что будет замечательная фотография. Получилось даже лучше, чем я задумывал. Представляете, сноп огня из люка, дым, ваша окровавленная грудь, мужественное лицо... И всё это на фоне белых облаков.
  
   Вишневский мечтательно смотрит на бегущие по небу...
  
   Облака.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Белые облака - это весьма кстати. Это как символ нашей будущей безоблачной жизни, которой мы обязаны таким героям, как вы.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну началось...
  
   Аполлон прикрывает глаза, откидывается спиной на колесо.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (за кадром)
   А вы любите стихи, Аполлон Флегонтович?
  
   Аполлон открывает глаза. На его лице недоумение.
  
   АПОЛЛОН
   Да как вам сказать, Яков Моисеевич... Одни нравятся больше, другие меньше. Я, конечно, не являюсь таким уж ценителем, но, вообще, к стихам отношусь положительно.
  
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   А вы знаете, что вашими тёзками являются два замечательных русских поэта: Майков и Григорьев?
  
   Аполлон удивлённо смотрит на Вишневского.
  
   АПОЛЛОН
   Знаю, конечно. Меня, собственно, в их честь и назвали.
  
   Теперь удивляется Вишневский.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Вы знаете, как это замечательно, что вы знаете. А то сейчас знают только Пушкина да Лермонтова. Чуть что - так Пушкин. Вообще, уже козлом отпущения стал. А вы сами-то стихи не пишите, случайно?
  
   АПОЛЛОН
   Да нет. Не пробовал.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   А вы попробуйте. В нашей газете есть такая рубрика, да вы, наверное, знаете: "Творчество наших читателей". Там, в основном, стихи как раз и публикуются.
  
   АПОЛЛОН
   Я подумаю.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Ну думайте, думайте. А пока давайте-ка займёмся "портретом героя". Я ж ещё ничего не знаю о вашей жизни: где родились, где учились, в общем, как докатились до жизни такой - геройской.
  
   Вишневский довольно хихикает.
  
   АПОЛЛОН
   Послушайте, может быть, не надо никакого "портрета"?
  
   Вишневский удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Я всего пару недель проработал на этом заводе, и, думаю, рановато мне ещё лавры стяжать. Яков Моисеевич, напишите-ка, лучше, "портрет" какого-нибудь старого заслуженного работника.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Да вы что! Старый совсем не означает заслуженный, а заслуженный - это не обязательно герой. Геройские поступки каждый день не совершаются. Уж вы поверьте мне, старому газетчику! Всю жизнь, можно сказать, я охотился за этими самыми героями... Так вы говорите, всего две недели проработали на этом заводе? Так это же замечательно!
  
   Вишневский заметно воодушевляется.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (продолжая)
   Человек только-только начал осваиваться на новом месте, сживаться с коллективом, ещё, можно сказать, никого толком не зная, уже спасает их, этих совершенно незнакомых ему людей. На это способен далеко не каждый. Уж вы поверьте мне, за годы работы в газете я научился хорошо разбираться в людях. Спасать своих близких, родных - отца там, мать, сына, брата, свата, тёщу... хотя нет, свата с тёщей не обязательно, - не мудрено. Это, можно сказать, врождённый инстинкт. Нет, это даже просто объективная необходимость, необходимая для продолжения рода.
  
   Вишневский на мгновение задумывается.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Это всё равно, что для курицы нести яйца, или для коровы давать молоко. Уж так устроена природа. Я за свою жизнь сделал немало репортажей из колхозов и совхозов, и, вы уж поверьте мне, знаю, что это такое. Вот не догонит петух курицу, не снесёт курица яйцо, не вылупится цыплёнок, не вырастет новая курица - всё, цепочка оборвалась, конец куриному роду.
  
   Вишневский смотрит с улыбкой на Аполлона.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Вы, молодой человек, любите курятину? То-то же!... То же самое и со спасением родственников. Так что, это всё равно, что петуху догнать курицу. Это просто природный инстинкт. Одно удовольствие! А вот спасти совершенно незнакомых людей, среди которых даже могут быть враги, не думая о себе, рискуя жизнью...
  
   Вишневский красноречиво поднимает указательный палец.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Так откуда, вы говорите, приехали?
  
   АПОЛЛОН
   Из Закидонска.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Из Закидонска? Замечательно! Каких прекрасных богатырей плодит закидонская земля!... Вы, конечно, успешно прошли все ступени, необходимые для нормального развития советского человека: первый звонок, внучок Ильича, вступление в пионеры, затем комсомол, последний звонок...
  
   Аполлон смотрит на Вишневского с удивлением, смешанным с любопытством.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (продолжая)
   Вы по специальности варщик? Замечательно! Многие в детстве мечтают стать космонавтами, моряками, артистами... Но нашей любимой родине просто не нужно столько космонавтов и артистов. Если бы все становились космонавтами и артистами, кто бы тогда пахал и сеял, кто бы пёк хлеб, варил сталь, добывал уголь, качал нефть, гнал само... спирт? Кто, я вас спрашиваю?
  
   Аполлон рассеянно пожимает плечами.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Поэтому вы с раннего детства понимали, что не может наша родная земля обойтись без варщиков...
  
   На нос Вишневскому садится назойливая муха, которую тот сгоняет отмашкой руки.
  
   АПОЛЛОН
   Но я по специальности не варщик, а шофёр
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   Ах, шофёр! Замечательно! Это даже ещё лучше, чем варщик! Многие в детстве мечтают стать космонавтами, лётчиками, артистами... Вы же всю жизнь, каждый день мечтали стать шофёром!... И вот ваша мечта детства стала осуществляться...
  
   Аполлон обречённо прикрывает глаза.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя, зевая)
   Жрать охота.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   (за кадром)
   ...Многие с детства мечтают поступить в университеты, институты, академии, консерватории... Вы же понимали, что стране нужны шофера в гораздо большем количестве, чем пианисты, учёные, писатели... Профтехучилище... Похвальная грамота... Красный диплом - венец вашего прилежания и трудолюбия!...
  
   Разморённый Аполлон посапывает.
  
   ВИШНЕВСКИЙ
   ...И многотысячная армия доблестных советских шофёров пополнилась новым, на первый взгляд ничем не примечательным кадром. Работа в автоколонне в родном Закидонске. Но душа настоящего героя рвётся к новым неизведанным горизонтам, в новые дали и выси. И вот вы на спиртзаводе. Понадобилось сменить профессию? Производственная необходимость? Пожалуйста! Герои всегда были в первых рядах строителей коммунизма...
  
   Аполлон слегка подёргивается во сне.
  
   НАТ. МОСТИК У РЕЧКИ УТРО
  
   Аполлон в шортах, рубашке и сандалиях сидит в траве у деревянного висячего мостика через небольшую речку, к которому ведёт тропа. Оглядывается по сторонам.
  
   На другой стороне мостика - лес.
  
   В противоположной стороне, из-за дальних деревьев, за которыми скрывается тропа, виднеется купол заводского здания и труба.
  
   Аполлон растягивается во весь рост на траве.
  
   Невдалеке от Аполлона проползает уж и скрывается в настиле моста. Через некоторое время уж уже плывёт по воде.
  
   На тропе из-за деревьев появляется Маша с раздутой матерчатой сумкой в руке. На Маше спортивный костюм и кроссовки.
  
   Маша подходит к лежащему с закрытыми глазами Аполлону.
  
   Маша критически окидывает Аполлона взглядом.
  
   МАША
   Здравствуйте!
  
   Аполлон подскакивает, встаёт, смотрит на Машу, лупая глазами.
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуйте.
  
   Аполлон изучающе смотрит на Машу.
  
   Маша худенькая, но фигуристая, и довольно симпатичная, хорошенькая, хоть и строгая.
  
   МАША
   Аполлон Флегонтович, вас никто не видел, когда вы сюда шли?
  
   АПОЛЛОН
   (раздумывая)
   Кажется, никто. Во всяком случае, я никого не видел.
  
   МАША
   Это хорошо. А вы никому не говорили, что идёте со мной за земляникой? Как мы договаривались...
  
   АПОЛЛОН
   Ну что вы, Мария Ивановна, конечно, никому.
  
   МАША
   Это хорошо... А то сплетен не оберёшься... И вы что, Аполлон Флегонтович, собираетесь в таком виде идти в лес?
  
   Маша кивает на Аполлоново одеяние.
  
   АПОЛЛОН
   В лес. А куда же ещё?... Или мы ещё куда-то пойдём?
  
   МАША
   Это куда ещё? Только в лес. Да вот в таком виде вас там комары заедят. А на ноги нужно надевать закрытую обувь - в лесу змей полно... Вы б ещё босиком пришли... А во что вы будете собирать ягоды?
  
   Аполлон достаёт из кармана шорт пластиковый пакет.
  
   Маша удручённо качает головой.
  
   МАША
   С этим по грибы, ещё куда ни шло... А из земляники у вас конфитюр получится... Ох, не догадалась я проинструктировать... Хорошо, хоть догадалась лишнюю банку взять... И мазь от комаров...
  
   Маша достаёт из своей сумки литровую стеклянную банку, закрытую пластиковой крышкой. Протягивает Аполлону.
  
   Аполлон берёт банку, кладёт её в свою сумку.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, Мария Ивановна! Вы очень любезны. Что бы я без вас делал?
  
   МАША
   Вы что, никогда по ягоды в лес не ходили? И где вы только выросли?
  
   АПОЛЛОН
   В Массачу...
  
   Аполлон осекается, смотрит озабоченно на Машу.
  
   АПОЛЛОН
   В Мясочуевке.
  
   МАША
   Какое-то странное название у вашей деревни... Где это? У вас что там, леса нет?
  
   АПОЛЛОН
   Нет... Это под Закидонском.
  
   МАША
   Ну ладно, пошли.
  
   Маша ступает на мостик. Аполлон идёт следом за ней, заинтересованно взирая на...
  
   ...её круглую упругую попку.
  
   Они пересекают мостик, сворачивают с тропы и углубляются в лес.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   Голые ноги Аполлона тут же атакуют комары. Аполлон хлопает ладонями по ляжкам.
  
   Маша достаёт из сумки мазь, протягивает Аполлону.
  
   Аполлон берёт мазь, намазывается.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, Мария Ивановна! Спасительница вы моя!
  
   МАША
   А чего это вы надумали за земляникой идти? Наших мужиков за ягодами никакими коврижками не заманишь. Вот порыбачить, это они любят. День и ночь на речке пропадали б.
  
   АПОЛЛОН
   Ягод захотелось... Витаминов.
  
   Они выходят на поляну. Маша осматривается.
  
   МАША
   Посмотрим здесь. Может, ещё никто не побывал...
  
   Маша приседает, разгребает кустики земляники, смотрит по сторонам.
  
   МАША
   Будем собирать здесь пока.
  
   Маша достаёт из своей сумки бидончик. Сумку оставляет на траве. Наклоняется и собирает ягоды.
  
   Аполлон достаёт банку. Присаживается, разгребает веточки земляники, рвёт ягоды, и тут же их съедает.
  
   Маша ловко и быстро наполняет ладошку ягодами, ссыпает их в бидончик. Она собирает ягоды не присев, а наклонившись.
  
   Аполлон смотрит на...
  
   ...Машины руки, лицо Маши, грудь, попку.
  
   Роясь в траве, Аполлон перемещается так, чтобы оказаться...
  
   ...позади Маши.
  
   Аполлон постепенно перемещается поближе к...
  
   ...попке Маши.
  
   Солнце светит сквозь деревья, звенят комары, поют птички.
  
   Наконец Маша распрямляется. Бидончик у неё наполовину заполнен.
  
   Аполлон тоже распрямляется. Донышко его банки едва прикрыто ягодами.
  
   Маша смотрит на банку Аполлона, прыскает.
  
   МАША
   Дааа...
   (осматривается)
   Похоже, здесь мы уже всё подчистили...
  
   Аполлон делает круговые движения туловищем, морщится.
  
   МАША
   Устали с непривычки, Аполлон Флегонтович?... Тут где-то скамейка была...
  
   Маша идёт к краю поляны. Останавливается.
  
   Аполлон подходит к ней.
  
   МАША
   Нет, я перепутала, скамейка в другом месте.
  
   Маша делает ещё несколько шагов, садится на бревно.
  
   Аполлон следует её примеру.
  
   МАША
   Отдохнём немножко и пойдём в другое место... Пить хотите?
  
   Маша достаёт из своей сумки пластиковую бутылку с квасом, открывает, протягивает Аполлону.
  
   Аполлон делает несколько глотков. Передаёт бутылку Маше.
  
   Маша пьёт.
  
   Аполлон смотрит на её профиль.
  
   Маша заканчивает пить, закрывает бутылку. Смотрит на...
  
   ...большую липу.
  
   МАША
   Это липа. По латыни: тилия кордата.
  
   Аполлон удивлённо смотрит на неё.
  
   АПОЛЛОН
   Откуда вы знаете по латыни?
  
   МАША
   Я недавно институт закончила. Педагогический. Заочно. География-биология... А в школе я уж шесть лет работаю. Начинала, правда, в Ломовке, там восьмилетка. Как сама школу закончила, так и устроилась. Учителей в деревне не хватает...
  
   АПОЛЛОН
   И что, ученики слушаются... такую хрупкую учительницу?
  
   МАША
   Попробовали б они не слушаться! Я им спуску не даю! А то сядут на шею, и ножки свесят.
  
   АПОЛЛОН
   Что, боятся?
  
   МАША
   Нет. Уважают.
  
   АПОЛЛОН
   А муж ваш, Мария Ивановна, похоже, вас боится... И за что это вы его выгнали?
  
   МАША
   Да я б его, вообще, убила, да жалко Илюшку сиротой оставлять... Я слышала, что он у вас живёт...
  
   АПОЛЛОН
   Ночевал как-то. А что ж ему делать, если жена родная ни за что, ни про что из дома выгоняет?
  
   МАША
   (возмущённо)
   Ни за что, ни про что? А то вы не знаете, Аполлон Флегонтович! Вот у вас и жены нет, и, я не слышала, чтоб невеста была, а вы что-то не позарились на эту...
   (язвительно)
   Катеньку...
  
   АПОЛЛОН
   А может, я просто занят был.
  
   МАША
   А они, кобели, не были заняты?! Что аж котёл взорвался! Так что, не надо... Если вы человек порядочный, так оно сразу видно.
  
   АПОЛЛОН
   А может вам наврали-то про Васю вашего, а вы и уши развесили...
  
   МАША
   Если б наврали, то котёл бы не взорвался...
   (после паузы)
   Или взорвался вместе с ним... Он же там должен был быть. Где ж он тогда был?... Нет, Аполлон Флегонтович, не надо его выгораживать. Все вы, мужики, кобели!
  
   Маша смотрит на Аполлона с решительной убеждённостью.
  
  
  
   МАША
   Ну, кроме вас, конечно... Никакой ответственности и чувства долга!... Вообще, я не понимаю, как это можно от живой жены - к какой-то... Что я, страшная какая?
  
   Аполлон смотрит на Машу с улыбкой.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что вы, Мария Ивановна?! Вы очень даже симпатичная, красивая... А фигура у вас какая!
  
   Маша смущённо краснеет.
  
   МАША
   Я ему никогда не изменяла! Никогда у меня даже и мысли такой не было!... Я вообще таких женщин презираю, которые чужих мужей отбивают!
  
   АПОЛЛОН
   А если ЗАМУЖНЯЯ женщина соблазняет мужчину?
  
   МАША
   (возмущённо)
   Да это ещё хуже! Изменять мужу?! Да никогда в жизни!
  
   Маша вдруг подскакивает.
  
   МАША
   Ой, что-то меня укусило.
  
   Маша стыдливо машинально проводит рукой сзади талии, оборачивается назад, бледнеет.
  
   Аполлон тоже оборачивается.
  
   В метре позади них ползёт небольшая змея коричневого цвета, скрывается в траве.
  
   Маша привстаёт. На её лице испуг.
  
   МАША
   (испуганно шепчет)
   Медянка...
  
   АПОЛЛОН
   Что, ядовитая?
  
   МАША
   (обречённо)
   Дааа... Пострашней гадюки...
  
   АПОЛЛОН
   Нужно скорее что-то делать! Какая первая помощь при укусе? Вы, Мария Ивановна, как биолог, должны знать.
  
   МАША
   Нужно отсосать кровь вместе с ядом из укушенного места... У кого дёсны крепкие...
  
   АПОЛЛОН
   Я на свои никогда не жаловался. Давайте отсосу. Куда она вас укусила?
  
   Маша испуганно смотрит на Аполлона. В её глазах ужас.
  
   АПОЛЛОН
   Так откуда отсасывать? Нельзя терять время. Вы же знаете: промедление смерти подобно!
  
   МАША
   (растерянно)
   Оттуда...
  
   АПОЛЛОН
   Так откуда - оттуда?
  
   Маша испуганно-стыдливо смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Из попки, что ли?
  
   Маша обречённо кивает головой.
  
   АПОЛЛОН
   Господи, Мария Ивановна, стыдиться потом будете! Илюшка же сиротой может остаться.
  
   МАША
   (подавленно)
   Дааа...
  
   В глазах Маши блестят слёзы.
  
   Аполлон поворачивает Машу к себе задом. Рассматривает...
  
   ...её попку. На правой ягодице, пониже и поближе к расщелине - раздавленная пчела.
  
   Аполлон задумчиво смотрит, затем сковыриват пчелу.
  
   Маша вскрикивает.
  
   АПОЛЛОН
   Что, здесь?
  
   МАША
   Дааа...
  
   Аполлон хмыкает про себя, на его лице - озорное выражение.
  
   АПОЛЛОН
   Да, видны дырки от зубов... Так, насколько мне известно, отсасывать нужно с обнажённого организма. Больная, снимите, пожалуйста, брюки.
  
   Маша начинает медленно приспускать брюки.
  
   МАША
   (за кадром)
   Только вы отвернитесь, Аполлон Флегонтович... Так стыдно... Ой... Что ученики подумают... Мамочкааа...
  
   АПОЛЛОН
   Да я уже глаза закрыл... И уши заткнул...
  
   Маша спускает брюки на бёдра, при этом стыдливо натягивает назад трусики.
  
   АПОЛЛОН
   Так не пойдёт, Мария Ивановна. Нужно всё снимать. Или вы умереть хотите? А ребёнок?
  
   Аполлон присаживается позади Маши, сам медленно стягивает вниз трусики, преодолевая сопротивление Машиных рук. Целует Машу в слегка покрасневшее место. Ягодички Маши напрягаются.
  
   Маша вздрагивает.
  
   АПОЛЛОН
   Расслабьтесь, больная. Полный релакс. Вы же знаете: малейшее усилие сильнее разгоняет кровь, а, значит, и яд.
  
   Ягодицы Маши расслабляются.
  
   Аполлон целует Машу в попку взасос, обхватив одной рукой за живот, а второй взявшись за "здоровую" половинку попки. Пальцы Маши ложатся поверх этой руки, слабо пытаются её сдвинуть.
  
   Аполлон отрывается от попки Маши.
  
   АПОЛЛОН
   Так много не насосёшь. Неудобно... Мария Ивановна, встаньте, пожалуйста, на колени.
  
   Маша послушно опускается на колени, плотно сжав ноги.
  
   АПОЛЛОН
   Опуститесь на четвереньки, чтобы попка получше оттопырилась.
  
   МАША
   (за кадром, всхлипывая)
   Оййй, Аполлон Флегонтович... Мнеее... стыыыдно...
  
   АПОЛЛОН
   Расслабьтесь, Машенька, всё хорошо... Вы прелесть... У меня закрыты глаза... Я ничего не вижу...
  
   Аполлон во все глаза смотрит на Машину соблазнительную попку. Отмахивает от неё комаров.
  
   Маша опускается на локти в траву, отставив попку кверху, прогибается в животе.
  
   АПОЛЛОН
   Вот так, моя хорошая... Всё будет хорошо... начинаю отсасывать яд.
  
   Аполлон снова присасывается к Машиной попке, взявшись рукой за ягодицу. Большой палец Аполлоновой руки погружается в расщелину между ягодиц.
  
   Слышны всхлипывания Маши.
  
   МАША
   (за кадром)
   Оййй... Как мне стыдно... Вы не смОтрите? Как же стыыыдно...
  
   Аполлон отрывается.
  
   АПОЛЛОН
   Ну как я могу смотреть? Вы что, мне не доверяете?... Ничего, Машенька, милая, зато будете жить...
  
   Аполлон снова присасывается. Постепенно его губы перемещаются к расщелине. Он уже не сосёт, а делает нежные поцелуи кончиками губ. Раздвигает половинки пальцами, погружается лицом между ними.
  
   Маша начинает постанывать.
  
   МАША
   Смотрите, не проглотите... Выплюньте... Оййй... Стыыыдно... Ооо... Так... Ооо... Мамочка...
  
   АПОЛЛОН
   (отрываясь)
   Я не брезгливый, Машенька...
  
   МАША
   При чём... тут... брезгливость... Это же... яд... Ооо...
  
   АПОЛЛОН
   Ааа... Да-да... Я уже выплюнул. Вот ещё контрольный плевок. Тьфу.
  
   Аполлон демонстративно сплёвывает.
  
   Лицо Маши. Стыд постепенно сменяется вожделением.
  
   Голова Аполлона размеренно движется в углублении между Машиных ягодиц.
  
   Маша покачивается взад-вперёд, постанывает.
  
   Маша вдруг напрягается, выгибается вверх, снова прогибается, снова выгибается, замирает, затем конвульсивно дёргается, издав пронзительный протяжный крик.
  
   Аполлон постепенно ослабляет пальцы, нежно поглаживает ими ягодички Маши. Локоть Аполлона тычется в бревно. Аполлон отрывает голову от Машиной попки.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя, глядя не бревно)
   Бревно...
   (про себя, глядя на Машину попку)
   Сам ты бревно, Вася. Вернее, чурбан...
  
   Аполлон осыпает нежными поцелуями раскрасневшиеся полушария.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, вот, Машенька, солнышко, опасность миновала... Пососу ещё немного, для надёжности.
  
   Аполлон нежно целует Машу в одну ягодицу, во вторую, отмахивая комаров. Его губы скользят по всей попе.
  
   Маша расслабленно опустила животик, отставив вверх попку. Она слабо постанывает.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, как, Машенька, полегчало, моя маленькая?
  
   МАША
   (за кадром, томно)
   Дааа... Как хорошо... Что это было?
  
   АПОЛЛОН
   Что, никогда раньше не бывало?
  
   МАША
   Нееет...
  
   АПОЛЛОН
   Похоже, это оргазм, Машенька... Лучшее лекарство... Вы как биолог, наверное, знаете, что есть такая штука.
  
   Маша удовлетворённо сладко вздыхает.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что, ещё пососать, чтоб наверняка?
  
   МАША
   (умоляюще)
   Дааа... Пожалуйста... Аполлон Флегон... Ещёёё...
  
   Аполлон целует Машу в попку, расстёгивает шорты.
  
   Счастливое лицо Маши. За ним, фоном, её оттопыренная попка. На попке - руки Аполлона, за попкой его обнажённый живот, двигающийся взад-вперёд.
  
   На лице Маши - наслаждение. Она стонет, слегка покачивается взад-вперёд, быстрее, сильнее, быстрее... Бьётся в конвульсии. С её губ срывается долгий пронзительный крик.
  
   Крик затихает. Верхушки деревьев. Переворачиваются, кружатся, играя солнечными лучами. Снова раздаётся крик Маши.
  
   ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   В помещении сельского магазина у прилавка стоят несколько ЖЕНЩИН. За прилавком - ПРОДАВЩИЦА.
  
   Входит Аполлон.
  
   Женщины шушукаются, с любопытством и доброжелательностью поглядывая на него.
  
   Аполлон становится в очередь.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Слыхали, вчерась утром за лесопилкой волк Понурихину козу задрал?
  
   ЖЕНЩИНА2
   Да Понуриха отродясь коз не держала... Не Понурихину, а Мотовиловых, и не козу, а телкА.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Нет, это коза была... ТелкИ так не кричат... Ох и кричала ж бедолажная... На всю пробу...
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Значит, Кузьминишны коза - на лесопилке только у ней одной козы.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Я сама слышала... Думаю, кто ж это так кричит? Прямо нечеловеческим голосом... Да долго так... Замолкнет, потом опять... Так уже жалостливо...
  
   ЖЕНЩИНА2
   И откуда только волки взялись? Давно их не было... И по ягоды теперь страшно ходить... Мне килограмм сахару, да печенье, какое у тебя есть?...
  
   Аполлон с безразличным видом рассматривает полки.
  
  
   НАТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   Из магазина выходит Аполлон с буханкой хлеба. Оглядывается на дверь, читает какое-то объявление.
  
   К магазину подходит Вася. У него довольный вид.
  
   Вася подкрадывается к Аполлону сзади, шутя хлопает его по заднице.
  
   Аполлон вздрагивает, хватается за задницу, поворачивается.
  
   ВАСЯ
   Привет, Американец!
  
   АПОЛЛОН
   (в запале)
   Привет! Ты что, сдурел?! У меня задница со вчерашнего горит!
  
   Аполлон осекается.
  
   Вася заговорщически подмигивает.
  
   ВАСЯ
   Чего это она у тебя горит? Что, вчера в лесу медянка за жопу укусила?
  
   АПОЛЛОН
   (с тревогой в голосе)
   Нет, комары покусали... Меня понос прохватил... Почти штанов не надевал... Даже стыдно перед твоей женой было - не успевал подальше отбежать... А что ты такой довольный?
  
   ВАСЯ
   Что-то она не рассказывала... Ладно... Ну спасибо тебе, Американец, выручил! Я вчера вечером барду принёс, а Машка за мной прямо в сарай. Да начала вокруг прямо на цыпочках: "Васенька, да Васенька... Пойдём, я блинов напекла... Со свежими ягодами...". И что ты ей только наговорил про меня? Совсем бабу не узнать. Как будто это я подвиг твой совершил. То, бывало, не допросишься у ней, а эту ночь так сама упрашивала. Только кончу, а ей опять давай... Да как подмахивала!
  
   Вася довольно хмыкает.
  
   АПОЛЛОН
   Да я ей анекдот твой рассказал, про то, как жену посадили, что мужу не давала.
  
   ВАСЯ
   Да я ж ей его давно рассказал. Она меня только дураком обозвала... Да и дочки у нас нету.
  
   Вася растерянно смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, теперь будет... Ты ей, наверно, плохо рассказывал, по пьянке...
  
   Вася улыбается.
  
   ВАСЯ
   Это точно. Хорошо был, помнится, поддавши.
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот... А я ей его в ролях рассказал... И с выражением... Ладно, мне идти надо. Там Хома, наверно, уже заждался.
  
   Аполлон направляется в сторону заводской проходной.
  
   Вася с довольным видом смотрит ему вослед, затем заходит в магазин.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ НОЧЬ
  
   В окно видно, что на улице уже темно.
  
   В проходную входит Аполлон в дверь со стороны улицы.
  
   В комнате за стеклом на стуле сидит Атавизьма, дремлет.
  
   Аполлон открывает дверь в комнату.
  
   АПОЛЛОН
   (из двери)
   Пантелеич...
  
   Атавизьма оживает.
  
   АТАВИЗЬМА
   А, что?
  
   Атавизьма обалдело смотрит на Аполлона.
  
   АТАВИЗЬМА
   Что, в баню, Мериканец?... Так аппарат же ишшо стоит. Ишшо ж не отремонтировали...
  
   АПОЛЛОН
   Да нет, Пантелеич. Я сегодня бритву в Хуторе купил. Электрическую. "Харьков". Да в машине забыл... Хочу с утра новой побриться.
  
   АТАВИЗЬМА
   Ааа... Будешь уходить, дверь прикрой... Атавизьма на теле...
  
   Атавизьма закрывает глаза.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА "ПОДВАЛ" НОЧЬ
  
   Аполлон подходит к "подвалу", сворачивает за угол. Внезапно останавливается и пятится назад.
  
   С другой стороны "подвала" метрах в двадцати стоит спиртовоз Аполлона. Вдали виднеется другой спиртовоз.
   На цистерне Аполлонова спиртовоза, на фоне освещённого прожекторами заводского корпуса, отчётливо выделяется человеческая фигура.
  
   Аполлон отступает за здание подвала, не сводя глаз с...
  
   ...силуэта. Фигура наклоняется, открывает люк. Верхняя половина туловища скрывается в люке. Через некоторое время выныривает из люка, выпрямляется. В руке у силуэта предмет, похожий на канистру. Поставив канистру на окружающий цистерну настил, фигура выпрямляется с другой, точно такой же, штуковиной в руке; ныряет в люк вместе с ней.
  
   Аполлон как завороженный следит за этим священнодейством.
  
   Фигура снова показывается из люка, уже без всяких штуковин; закрывает крышку. Спрыгивает на землю и, взяв стоящий на настиле цистерны объект, поворачивается в сторону Аполлона.
  
   Аполлон скрывается за углом, тихонько отходит в сторону и прячется за большим тополем.
  
   Мимо тополя, воровато озираясь по сторонам, вразвалку проходит коренастая фигура КОЛОБКА с небольшой канистрой в руке, направляется к забору.
  
   Колобок отодвигает одну из досок забора и исчезает в дыре. Дыра закрывается.
  
   Аполлон выходит из своего укрытия и направляется к своей машине.
  
   Аполлон поднимается на цистерну, открывает люк, заглядывает в него.
  
   В цистерне темно.
  
   Аполлон ныряет в цистерну. Выныривает. Снова исчезает в цистерне по пояс. Некоторое время остаётся там, ёрзая поясом по люку. Затем появляется из люка. В руке у него пятилитровая алюминиевая канистра со снятой крышкой.
   Аполлон озадаченно смотрит на канистру.
  
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так... Это что же получается? Хищение социалистической собственности... Когда цистерна заполняется спиртом, заполняется и канистра, которая закреплена внутри. На базе в Хуторе из цистерны спирт сливается до капли через сливной кран - для этого там и рампа слегка наклонена назад... А канистра-то... Полным-полна коробочка!
  
   Аполлон растерянно оглядывается по сторонам.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Колобку только и остаётся, что забрать полную канистру, а на её место в цистерне подцепить пустую. Что он сейчас и проделал. Вот гад, вот скотина! Сам работает где-то в совхозе, а дивиденды срывает с моей машины.
  
   Аполлон сидит на цистерне с возмущённым видом.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   И как всё хитро продумано - если и раскроется эта пакость, отвечать буду я... Надо что-то предпринимать... Но что? Конечно, самое лучшее было бы заложить этого Колобка вместе с его потрохами. Пусть бы отвечал по закону. Узнал бы тогда, как подставлять невиновных! Но опять же, тогда придётся доказывать, что это устройство не моё, а Колобково. Начнутся разбирательства, выяснение деталей... А в моём нелегальном положении лучше держаться от таких вещей подальше. Нет, надо заняться этим противным Колобком мне самому...
  
   Аполлон осматривается по сторонам, затем берёт канистру, ныряет с ней в люк. Через некоторое время показывается из люка уже без канистры, закрывает люк, спускается с цистерны и, забыв взять бритву, в глубокой задумчивости направляется к проходной.
  
   ИНТ. КАБИНА СПИРТОВОЗА АПОЛЛОНА ДЕНЬ
  
   Аполлон сидит за рулём. Спиртовоз едет по уже знакомой дороге в лесу из Хутора на спиртзавод. Натужно гудит мотор.
  
   Сквозь лобовое стекло метрах в 30 впереди видно спиртовоз Перепелиного Яечка.
  
   Аполлон задумчиво-рассеянно смотрит вперёд на дорогу.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так какую же кару придумать этому зловредному Колобку? Я ж ему, скотине, везу пять литров спирта. Можно сейчас тормознуть и выбросить эту проклятую канистру подальше в кусты, или у Ломовки скинуть под мост в речку. И дело с концом. Колобок, если не дурак, понял бы, что разоблачён. Ну, перетрусил бы немножко, да и всё...
  
   Аполлон переключает скорость на пониженную.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Другой вариант: поймать его на месте преступления и попугать. Нет, это, пожалуй, даже опасно - неизвестно, что там у него в голове, у этого Колобка, а с перепугу, ведь, можно, чёрт знает, чего натворить... А что если... Так-так... Наверняка, у Колобка дома есть свой маленький "подвальчик", куда он складирует похищенное у народа добро... Наверняка, есть и потребители...
  
   Аполлон оживляется. Снова переключает скорость.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   ...Надо натравить этих потребителей на расхитителя. А для этого необходимо всего лишь каждый вечер, ещё до появления Колобка, менять в канистре спирт на воду. Таким образом, в его "подвальчике" крепость продукции с каждым днём будет падать, что рано или поздно обнаружат потребители. Колобок будет уличён в жульничестве и, с учётом крутых нравов в подобных кругах, скорее всего, будет побит... Так и сделаю.
  
   На лице Аполлона появляется решимость. Он переключает скорость и давит на газ.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ НОЧЬ
  
   В проходную со стороны улицы входит Аполлон. В окно видно, что на улице заметно стемнело.
  
   Аполлон смотрит сквозь окошко в комнату.
  
   На стуле посапывает Атавизьма.
  
   Аполлон проходит по коридорчику и выходит с противоположной стороны.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА НОЧЬ
  
   Аполлон приближается к своему спиртовозу. Осматривается по сторонам. Взгляд его задерживается на дороге, ведущей от заводской бардяной ямы к воротам.
  
   При свете луны видно, как со стороны ямы по дороге по зигзагообразной траектории движется человеческая фигура с вёдрами на коромысле на плече. Фигура сворачивает с дороги и направляется в сторону Аполлона. Видно, что это хорошо "поддатый" Антон.
  
   Антон подходит к Аполлону, остановившемуся у спиртовоза.
  
   АНТОН
   (обрадовано)
   О! Американец! Что, никак не можешь расстаться со своей лайбой?
  
   АПОЛЛОН
   Да тормоза что-то барахлят. А завтра пораньше выехать собрался...
  
   АНТОН
   А на хрен тебе тормоза? Гыыы... У меня они никогда и не работали... Что, уже с Хутора асфальт проложили?
  
   Аполлон удручённо пожимает плечами.
  
   АПОЛЛОН
   А ты что это на ночь глядя барду таскаешь?
  
   Антон опускает наполненные едва ли наполовину вёдра на землю.
  
   АНТОН
   Да выпить захотелось. Завод хоть и стоит, да, может, бражки раздобуду. А для конспирации, чтоб баба не возникала, вёдра прихватил... Так она аж обрадовалась. Вот бы, говорит, каждый день так барду таскал... Я со старой ямы зачерпнул, самой гущи... Так ты за вёдрами пригляди, покуда я в бродильное сбегаю. Ты ж тут ещё будешь?
  
   АПОЛЛОН
   Ладно.
  
   Антон удаляется в направлении заводского корпуса.
  
   Аполлон с досадой смотрит ему вслед.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Если я буду ждать, пока этот алик заберёт свои вёдра, то я могу опоздать с подменой содержимого канистры до появления Колобка. Нужно действовать, не теряя ни минуты. Пока Антон будет искать и пить бражку, я должен успеть провернуть операцию.
  
   Антон скрывается в двери заводского здания.
  
   Аполлон быстро взбирается на цистерну, открывает люк, достаёт из него канистру. Спускается на землю, снимает с крючка позади кабины ведро, опустошает в него канистру.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну Колобок! Вот голова! Не голова, а, как говорится, Дом Советов! Ни с того, ни с сего полведра чистейшего 96-градусного спирта...
  
   Аполлон ставит ведро со спиртом рядом с вёдрами Антона и быстро идёт к расположенной неподалёку колонке.
  
   Аполлон наполняет канистру водой из крана колонки, возвращается к спиртовозу, взбирается на цистерну, открывает люк и ныряет в него с канистрой. Некоторое время копается там. Наконец выныривает, смотрит в сторону заводского корпуса. На его лице испуг.
  
   Антон приближается к машине размашистой походкой.
  
   Аполлон кубарем скатывается с цистерны на противоположную - туда, где стоят вёдра - сторону, хватает ведро со спиртом и в мгновение ока опустошает его в антоновы бардяные вёдра. Затем, беззаботно насвистывая, выходит с ведром из-за машины и направляется в сторону колонки.
  
   Антон с досадой на лице смотрит на Аполлона.
  
   АНТОН
   Ни хрена никого нету, всё закрыто... Слушай, Американец, может, у тебя, случаем, выпить есть?
  
   Аполлон наполняет ведро водой.
  
   АПОЛЛОН
   Да нет, Антон, откуда? Ты же знаешь - я не пью.
  
   Антон поднимает коромысло с вёдрами на плечо.
  
   АНТОН
   Чёрт, где ж выпить взять?
  
   АПОЛЛОН
   Ну уж не знаю. Это твои проблемы.
  
   АНТОН
   (бурчит под нос)
   Да мои...
  
   Антон телепается к воротам, расплёскивая бардяно-спиртовую смесь из болтающихся на коромысле вёдер.
  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА НОЧЬ
  
   Аполлон с ведром воды пересекает дорогу и подходит к двери своего дома.
  
   Навстречу Аполлону из-за угла выскакивает возбуждённый Антон с коромыслом в одной руке и пустыми бардяными вёдрами - в другой. Он не идёт, а, скорее, бежит в сторону заводской проходной.
  
   Аполлон удивлённо смотрит на него.
  
   При свете фонаря, висящего на столбе, видно, какой у Антона радостно-озабоченный вид.
  
   АПОЛЛОН
   Что, решил ещё барды принести?
  
   Антон уже пересекает дорогу.
  
   АНТОН
   (на ходу)
   Угу.
  
   Аполлон недоумённо пожимает плечами.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ НОЧЬ
  
   Темнота. Щелчок выключателя. Загорается ночник над изголовьем кровати Аполлона. Аполлон смотрит на стоящий на тумбочке...
  
   ...Будильник. 2:50.
  
   Аполлон встаёт с кровати, натягивает брюки, берёт фонарик и направляется к двери.
  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА НОЧЬ
  
   Аполлон выходит из своей двери.
  
   Напротив, на здании проходной, горит лампочка.
  
   Аполлон сворачивает за угол своего дома и, включив фонарик, направляется за сараи.
  
   НАТ. ЗА САРАЯМИ НОЧЬ
  
   Свернув за сараи и направившись к уборной, Аполлон вдруг останавливается. Стоит, обернувшись назад и прислушиваясь, выключив фонарик. Позади слышится топот ног. Аполлон прижимается к сараям, смотрит в сторону шума.
  
   С той стороны, откуда только что вышел Аполлон, появляется Антон, с вёдрами на коромысле на плече, и быстрым шагом проходит мимо, дальше сараев.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что это он? Опять, что ли, белая горячка?
  
   Аполлон, крадучись, направляется вслед за Антоном.
  
   Дальше за сараями Антон подходит к большому длинному, крытому землёй, сооружению - погребу, рассчитанному на несколько семей. Антон опускает вёдра, берёт их в руки и скрывается в общей двери погреба.
  
   Аполлон подкрадывается к двери, прислушивается.
  
   Из двери слышатся звуки выливаемой из вёдер жидкости. Затем слышатся приближающиеся шаги.
  
   Аполлон прячется за открытой дверью погреба.
  
   Из погреба выходит Антон с пустыми вёдрами, довольно хихикает, подбирает лежащее на земле коромысло и спешит в обратный путь. Скрывается за погребом.
  
   Аполлон выходит из укрытия. Включив фонарик, входит в погреб.
  
   ИНТ. ПОГРЕБ НОЧЬ
  
   В общем "предбаннике" в длинной бетонной стене - пять раскрытых дверей. Аполлон входит в одну из них, подсвечивая фонариком.
  
   На полках - банки с разносолами вперемешку с пустыми. На полу, в отгороженном досками закроме - картошка. Рядом с закромом - три деревянных бочки.
  
   Аполлон принюхивается, подходит к бочкам. Светит в одну из бочек.
  
   Бочка до краёв наполнена бардой.
  
   Аполлон обходит все бочки, по очереди освещая их содержимое.
  
   Все бочки - с бардой.
  
   Аполлон выходит из двери в "предбанник", входит в соседнюю дверь.
  
   НАТ. ПОГРЕБ НОЧЬ
  
   Из общей двери погреба наружу выходит Аполлон. Стоит в раздумье.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Точно, белая горячка. На этот раз - приступ небывалого трудолюбия. Это ж надо, бедняга работает всю ночь - натаскал полтора десятка бочек барды... Они ж бардой провоняются... Как же потом люди будут в них огурцы с капустой солить?
  
   Аполлон в задумчивости возвращается к туалету, входит в него.
  
   ИНТ. ТУАЛЕТ НОЧЬ
  
   Аполлон сидит без штанов над дыркой.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что ж делать? Сбегать за Бобрихой? А может, не надо? Вроде, не буянит... Может быть, пройдёт и так... А то спугнёшь, может, хуже будет...
  
   Снаружи слышится топот ног.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Бедолага, ещё принёс...
  
   НАТ. ЗА САРАЯМИ НОЧЬ
  
   Аполлон выходит из туалета.
  
   Со стороны погреба слышны шаги.
  
   Аполлон скрывается за деревом.
  
   Появляется Антон с коромыслом и пустыми вёдрами. Подходит к двери своего сарая. Возле двери стоит двухведёрная кастрюля, накрытая крышкой. Антон открывает крышку, становится на четвереньки и пьёт из кастрюли. Затем садится на землю, хихикает.
  
   АНТОН
   (бурчит под нос)
   Это чья ж это смена вместо барды ухнула в эту старую яму бражку7... А может, и спирт?... Хи-хи... Да крепкая какая, градусов 30... Мне теперь этих запасов хватит на целый год...
  
   Антон снова припадает на четвереньках к кастрюле. Затем накрывает её крышкой, и вносит в сарай. Выходит, закрывает дверь, берёт коромысло и вёдра и скрывается за сараями.
  
   Аполлон выходит из укрытия, входит в сарай Антона. Через некоторое время выходит, хихикая.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вот придурок! Это ж та барда, в которую я вылил спирт... Дааа, представляю, какой его удар ожидает, когда выяснится, что из всех его годичных запасов только эта кастрюля с градусами.
  
   НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОСЁЛКА УТРО
  
   Раннее утро. Через центральную площадь проходит стадо коров, сопровождаемое пастухами.
  
   Через площадь туда-сюда снуют люди с вёдрами на коромыслах на плечах, кто - с пустыми, кто - с наполненными бардой.
  
   Внезапно из проезда между домом Аполлона и столовой выскакивает здоровенная КОРОВА. Это корова Антона. Она с рёвом кидается во все стороны, круша всё на своём пути.
  
   Народ бросается врассыпную, катятся по земле вёдра.
  
   С рёвом и мычанием мечется по площади скотина.
  
   Из-за своего дома появляется заспанный Аполлон, недоумённо смотрит на площадь.
  
   Корова бросается на него.
  
   Аполлон испуганно шарахается, проворно взбирается на дерево. На дереве уже сидят несколько человек.
  
   Над площадью раздаётся истошный вопль.
  
   КРИК
   Да она ж взбесилась! Тащите ружьё. Её надо пристрелить!
  
   В этот момент на площадь выскакивает Антон с воинственно воздетым коромыслом в руках. Он со свирепым видом бросается вдогонку за своей коровой.
  
   АНТОН
   Ааа! Скотина! Выпила... Целых два ведра... Убью, сволочь!
  
   Корова потихоньку успокаивается, бегает не спеша, пошатываясь из стороны в сторону, и, наконец, ложится прямо посреди площади.
  
   Антон подбегает к корове и начинает дубасить её коромыслом по вздымающимся бокам.
  
   АНТОН
   Выпила... Скотина... Два ведра... Ууу... Зараза...
  
   На площадь выскакивает жена Антона Шурка, бросается к Антону.
  
   ШУРКА
   Сволочь! Ты что со скотиной делаешь? Ты ж её убьёшь!
  
   АНТОН
   Убью, скотина!
  
   Антон продолжает избиение коровы.
  
   Шурка коршуном налетает на Антона, пытаясь выхватить у него коромысло. Оттаскивает его на коромысле, как на прицепе.
  
   ШУРКА
   Ты что, взбесился, гад?
  
   Антон вдруг прекращает упираться. На его лице - злобная радость.
  
   АНТОН
   Ааа! Это ты ей бражку споила?!
  
   Шурка продолжает дёргать коромысло.
  
   ШУРКА
   Какую бражку? Ты что, спятил?
  
   АНТОН
   Какую? Ту, что в сарае стояла, в зелёной кастрюле...
  
   АПОЛЛОН
   (слезая с дерева)
   Всё, бедному Антону и кастрюли не досталось...
  
   ШУРКА
   Так то ж барда была, осёл! Ты что, сам её пить собрался?!
  
   Вокруг них собирается народ.
  
   АНТОН
   Ааа... Два ведра! Градусов 30! Споила... Корове... Убью!
  
   Антон уже задыхается от ярости, и так дёргает коромысло, что Шурка, не устояв на ногах, с силой налетает на него своей шестипудовой массой, опрокидывая Антона задницей на рога корове. Раздаётся треск распарываемой материи, сопровождаемый диким воплем Антона.
  
   Антон делает рывок вперёд, колыхнув засевшими в его штанах рогами голову тяжко вздыхающей во сне коровы. Раздаётся новый треск рвущейся материи.
  
   АНТОН
   Убью, скотина! Ууубью!
  
   Перепуганная Шурка выпускает свой конец коромысла и, развернувшись, бросается по улице.
  
   ШУРКА
   Ааа... Спасите!
  
   Антон бросается вслед за Шуркой с коромыслом в руках и с совершенно голой кровоточащей задницей, живописно выглядывающей из разорванных штанов.
  
   КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  

ШЕСТАЯ СЕРИЯ

  
   НАТ. МИХАЙЛОВ ХУТОР БАЗА СПИРТЗАВОДА ДЕНЬ
  
   Территория базы, огороженная высоким деревянным сплошным забором. На территории - складские строения, навесы, под которыми видны горы зерна и ленточные конвейеры.
  
   У "подвала", действительно похожего на подвал, стоит спиртовоз Аполлона.
  
   Из здания подвала выходит металлическая труба небольшого диаметра и, пройдя поверх забора, нависает над люком железнодорожной цистерны.
  
   Из двери "подвала" выходят Аполлон и Хома.
  
   ХОМА
   (недовольно)
   Вечно с этими отгрузками хрен знает что... Опять до темноты проторчим из-за этого насоса. А чё поделаешь - за простой цистерны такой штраф, блин!
  
   АПОЛЛОН
   Я пока в магазин сбегаю.
  
   ХОМА
   Давай.
  
   Аполлон направляется к двери в заборе, открывает её, выходит.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. МИХАЙЛОВ ХУТОР БАЗА СПИРТЗАВОДА ВЕЧЕР
  
   Аполлон появляется из двери, из которой накануне вышел. В руках у него бутылка шампанского и торт. Направляется к своей машине.
  
   Из двери подвала выходит повеселевший Хома.
  
   ХОМА
   Скоро закончим... А чё это ты праздновать собрался, Американец?
  
   АПОЛЛОН
   Да вот, в гости пригласили. Завтра ж выходной...
  
   Хома заговорщически подмигивает.
  
   ХОМА
   Ну-ну! Цветы не забудь. Глянь, тут их сколько.
  
   Хома кивает на растущие вдоль забора посреди травы ромашки и васильки.
  
   АПОЛЛОН
   (язвительно)
   Спасибо, что подсказал, а то я не догадался б...
  
   Аполлон оставляет в кабине машины покупки и начинает рвать цветы.
  
   АПОЛЛОН
   (напевает под нос)
   Не дари мне цветов покупных,
   Собери мне букет полевых,
   Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты -
   Это наши цветы, только наши цветы...
  
   ИНТ. КАБИНА СПИРТОВОЗА ВЕЧЕР
  
   Аполлон за рулём, дремлющий Хома - рядом.
  
   За окнами начинает темнеть. Впереди появляется знакомый нам указатель со стрелкой направо "СИНЕЛЬ, 1,0 км" и ниже "пос. РАБОЧИЙ".
  
   Аполлон толкает под бок Хому.
  
   Хома открывает заспанные глаза.
  
   АПОЛЛОН
   Тебя домой завезти, Хома?
  
   ХОМА
   Спрашиваешь! А что мне на заводе делать? А потом километр в потёмках шлёпать... Сворачивай.
  
   Аполлон поворачивает руль направо.
  
   НАТ. СИНЕЛЬ УЛИЦА ВЕЧЕР
  
   Уже почти совсем темно. Спиртовоз с зажжёнными фарами останавливается возле одного из домов на деревенской улице. Из кабины вылезает Хома и направляется к дому.
  
   Спиртовоз трогается.
  
   ИНТ. СИНЕЛЬ КАБИНА СПИРТОВОЗА ВЕЧЕР
  
   В кабине - один Аполлон. Он напряжённо всматривается в окошко.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Тааак, какие там приметы баба Поля описывала... "дом, покрашенный в салатный цвет, с синими оконными наличниками, под красной крышей, с большой берёзой возле калитки"... Ага, похоже, вот он...
  
   НАТ. СИНЕЛЬ ДОМ КЛАВЫ ВЕЧЕР
  
   Спиртовоз останавливается возле вышеописанного дома. Гаснут фары.
  
   Из кабины вылезает Аполлон, достаёт шампанское, торт и букет.
  
   В одном из окон дома горит свет.
  
   Аполлон входит в палисадник, легонько стучит в дверь дома носком башмака, так как руки заняты.
  
   Через некоторое время слышится скрип внутренней двери, а вслед за ним - шаги.
  
   КЛАВА
   (из-за двери)
   Кто там?
  
   АПОЛЛОН
   Это я.
  
   КЛАВА
   Кто это я?
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон. Вам разве баба Поля не говорила?
  
   За дверью слышится испуганное и одновременно радостное ойканье, звякает открываемый запор, дверь отворяется, и в освещённом проёме возникает крепкая женская фигура. Из-за падающего сзади света виден контур - пропорционально сложенная крупная женская фигура. Это КЛАВА.
  
   КЛАВА
   Ой, а я уже думала, что вы не придёте.
  
   АПОЛЛОН
   Да вот задержался на работе. Производственная необходимость, как говорится. Вы уж извините.
  
   Аполлон широко улыбается и протягивает Клаве букет.
  
   АПОЛЛОН
   Это вам.
  
   КЛАВА
   Ой, мои любимые васильки и ромашки!
  
   Клава подносит цветы к лицу, нюхает.
  
   КЛАВА
   Спасибо... Ой, что ж мы стоим-то тут? Проходите.
  
   Клава отстраняется, пропуская в коридор Аполлона.
  
   ИНТ. ДОМ КЛАВЫ ГОСТИНАЯ НОЧЬ
  
   Клава и Аполлон входят в гостиную. Посреди комнаты - круглый стол, покрытый белой скатертью, со стульями вокруг него. У стены диван, напротив дивана тумбочка с телевизором, на котором стоит проигрыватель.
  
   КЛАВА
   Проходите, я сейчас.
  
   Клава выходит с цветами.
  
   Аполлон с любопытством осматривается. Ставит на стол торт и шампанское, садится на диван.
  
   Входит Клава. В её руках хрустальная ваза с Аполлоновыми цветами. Клава ставит вазу на стол, с любовью расправляет букет.
  
   Аполлон изучающе смотрит на Клаву.
  
   У Клавы простое открытое миловидное лицо с природным румянцем и симпатичной россыпью веснушек, густые светлые волосы, зачёсанные назад и схваченные там в узелок, крепко сбитая фигура с крутыми соблазнительными бёдрами.
  
   КЛАВА
   А я ждала-ждала... Ну, думаю, уже не придёт. Вот и прибрала всё... Я сейчас...
  
   Клава начинает носиться в дверь и назад, внося в комнату тарелки с яствами.
  
   Аполлон сглатывает слюнки, пялится на ладную фигуру Клавы, когда...
  
   ...Клава суетится вокруг стола. Реверансы Клавиных роскошных бёдер не манерные, а естественные.
  
   Клава входит в дверь с бутылкой "Московской водки". Ставит её на стол.
  
   КЛАВА
   Ну вот. Прошу к столу.
  
   Аполлон и Клава садятся за стол, ломящийся от яств, друг напротив друга.
  
   Аполлон с удовлетворением смотрит на...
  
   ...вазу с цветами.
  
   АПОЛЛОН
   Начнём, наверное, с шампанского.
  
   КЛАВА
   Да, я давно не пила шампанского. С Нового года... Может, телевизор включить?
  
   Клава подходит к телевизору, нажимает кнопку. Из-за тумбочки раздаётся рычание стабилизатора, и через некоторое время из ещё не осветившегося телевизора слышится голос ДИКТОРШИ.
  
   ДИКТОРША
   Завтра - День медицинского работника. Накануне праздника советских медиков перед вами, дорогие телезрители, выступит известный...
  
   Клава усаживается за стол.
  
   КЛАВА
   Вот, недавно купила... Цветной.
  
   На экране телевизора возникает раскормленное лицо багрового цвета с фиолетовым носом.
  
   Аполлон открывает шампанское. Бросает взгляд на экран.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Эта знаменитость, наверное, не дурак выпить и хорошо закусить.
  
   Аполлон наполняет бокалы.
  
   КЛАВА
   За что будем пить?
  
   АПОЛЛОН
   За знакомство, конечно. А я так сразу и за вас, Клавочка.
  
   Они чокаются и опустошают бокалы.
  
   Аполлон с жадностью набрасывается на еду: салат "Оливье", винегрет, ветчину, холодец, солёные огурчики с помидорчиками, кровяную колбасу, пирожки...
  
   Пережёвывая пищу, Аполлон и Клава смотрят на экран.
  
   Лицо у мужика в телевизоре уже голубое, а нос - с зеленоватым отливом.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Наверное, с похмелья выступает, вон как побледнел...
  
   МУЖИК В ТЕЛЕВИЗОРЕ
   ...Коммунистическая партия и Советское правительство делают всё необходимое для дальнейшего развития и совершенствования здравоохранения в стране...
  
   Клава заботливо подставляет поближе к Аполлону пирожки.
  
   КЛАВА
   Мне тётя Поля о вас много рассказывала. И о геройском поступке вашем... Так вы, значит, на заводе работаете?
  
   АПОЛЛОН
   Угу...
  
   КЛАВА
   А я вот на свиноферме, в совхозе. Тяжеловато, конечно, но зато и заработки неплохие.
  
   Аполлон кивает на телевизор, не переставая жевать.
  
   АПОЛЛОН
   Вы сделали удачную покупку, Клава. Такое отличное изображение.
  
   МУЖИК В ТЕЛЕВИЗОРЕ
   ...в Советском Союзе работает каждый второй врач Европы, каждый третий врач мира. В одиннадцатой пятилетке эти показатели будут удвоены...
  
   Лицо у мужика в телевизоре на глазах худеет и становится ещё более синим.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя, вздыхая)
   Совсем плохо бедняге.
  
   Аполлон кладёт на стол вилку.
  
   КЛАВА
   Что ж вы совсем не кушаете? Вы кушайте, кушайте... Ой, что ж это я совсем... Открывайте.
  
   Клава пододвигает к Аполлону водку и встаёт.
  
   КЛАВА
   Сейчас горяченького принесу.
  
   Клава выходит из-за стола.
  
   Аполлон задерживает взгляд на...
  
   ...ладной фигуре Клавы, удаляющейся в сторону двери.
  
   Аполлон открывает бутылку, наполняет рюмки.
  
   Входит Клава с двумя большими тарелками с тушёной картошкой с мясом, ставит их на стол, садится сама.
  
   АПОЛЛОН
   Как вы думаете, Клава, может быть, нам пора перейти на "ты"?... А то мы это дело сейчас узаконим.
  
   Клава с удивлением, смешанным со скрытой надеждой, смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Как... это?
  
   АПОЛЛОН
   А в одной умной книжке - кажется, "Словарь иностранных слов" называется - написано, что на "ты" переходят после того, как выпьют на брудершафт. Так что, нам просто необходимо выпить на брудершафт.
  
   Клава краснеет.
  
   Мужик в телевизоре тоже розовеет и слегка округляется, но при этом его слегка перекашивает.
  
   МУЖИК В ТЕЛЕВИЗОРЕ
   ...в прошлом году 58 миллионов трудящихся и членов их семей лечились в специализированных государственных учреждениях. В этом году цифра эта увеличится в полтора. И это ещё далеко не предел...
  
   Аполлон с рюмкой в руке решительно встаёт и, подойдя к Клаве, заводит за её поднятую, также с рюмкой, руку свою.
  
   АПОЛЛОН
   Пьём до дна.
  
   Аполлон опускается на колено рядом с Клавой.
  
   Их лица почти на одном уровне. Они выпивают. Аполлон приближает своё лицо к раскрасневшемуся Клавиному. Их губы соприкасаются.
  
   Аполлон целует Клаву взасос, положив руку на её объёмистое бедро.
  
  
   МУЖИК В ТЕЛЕВИЗОРЕ
   (за кадром)
   Как написал Леонид Ильич Брежнев в своей выдающейся работе "Ленинским курсом", "надо сделать всё, чтобы советский человек всегда и повсюду мог получить своевременную, квалифицированную и чуткую медицинскую помощь". Какое мудрое и своевременное замечание! Какая искренняя забота о здоровье простого труженика чувствуется в этих проникновенных словах нашего дорогого Леонида Ильича...
  
   Аполлон краем глаза смотрит в телевизор, не отрывая своих губ от Клавиных.
  
   Мужик в телевизоре снова круглый и красный. Нос меняет окраску, переливаясь всеми цветами радуги.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну вот... Пошёл на поправку...
  
   Клава отстраняется от Аполлона, смущённо смотрит в сторону.
  
   КЛАВА
   Ой, я совсем пьяная.
  
   АПОЛЛОН
   Я тоже.
  
   Аполлон снова лезет целоваться.
  
   Клава отстраняет его.
  
   КЛАВА
   Всё-всё. Брудершафт кончился.
  
   В словах Клавы сквозь строгость можно легко уловить: "не спеши, всё ещё впереди".
  
   Аполлон послушно занимает своё место и принимается за картошку с мясом.
  
   АПОЛЛОН
   Клава, а как вы...
  
   Аполлон осекается.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Чёрт, надо доводить и её и себя до кондиции. К чёрту всякие предрассудки и глупости.
   (громко)
   Как... ты... смотришь на коктейли?
  
   КЛАВА
   Водка с шампанским?
  
   Клава наивно смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, это слишком просто. Как насчёт коктейля "Светофор"?
  
   КЛАВА
   Ой, первый раз слышу.
  
   Клава глуповато улыбается, она и впрямь под хмельком.
  
   АПОЛЛОН
   Так, будем пить коктейль "Светофор". Для этого нужно: а) водка - есть, б) два сырых яйца - есть?
  
   Клава утвердительно кивает.
  
   КЛАВА
   Есть.
  
   АПОЛЛОН
   ...в) томатный сок?
  
   КЛАВА
   Есть томатная паста, но из неё можно сделать томатный сок.
  
   АПОЛЛОН
   Отлично... г) зелёнка?
  
   КЛАВА
   Где-то была... А зачем?
  
   Клава озабоченно встаёт из-за стола, заглядывает в тумбочку. Радостно сияет, извлекая из тумбочки маленький зелёный пузырёк.
  
   КЛАВА
   Есть! И пипетка есть. Надо?
  
   АПОЛЛОН
   Надо. И ещё два стакана.
  
   Клава выходит и вскоре возвращается с банкой томатной пасты и двумя яйцами.
  
   Аполлон готовит два "Светофора" в точном соответствии с рецептурой Хомы.
  
   Клава с умилением смотрит на стаканы.
  
   КЛАВА
   Ой, как красиво!
  
   Лицо Клавы вдруг принимает озабоченный вид.
  
   КЛАВА
   А мы не отравимся? Зелёнкой-то? На пузырьке написано "Наружное"...
  
   АПОЛЛОН
   На сарае слово из трёх букв написано, а там дрова лежат...
  
   КЛАВА
   Какое слово?
  
   АПОЛЛОН
   Нехорошее... xyz... Пьётся одним махом, чтобы сразу за выпивкой закуска шла.
  
   КЛАВА
   Ой, я же совсем не пью.
  
   АПОЛЛОН
   Да я тоже не пью, но "Светофор" - это же даже полезно... Ну, за вас, Клавочка.
  
   Они выпивают одним махом. Клава при этом косится на Аполлона.
  
   Проглотив "Светофор", Клава влюблено смотрит на Аполлона
  
   КЛАВА
   Ой, Аполлон, я совсем-совсем пьяная...
  
   АПОЛЛОН
   Я тоже совсем-совсем...
  
   КЛАВА
   Если бы ты знал, как я люблю своих поросят. У Машки - это свинью так зовут - их аж 12 штук. Они такие симпатичные...
  
   У Аполлон тоже хмельной вид.
  
   АПОЛЛОН
   Да, хорошо ещё, что, когда вырастают, свиньями становятся... Не так жалко...
  
   По экрану телевизора идут разноцветные полосы, сопровождаемые шумом.
  
   Клава встаёт и выключает телевизор.
  
   КЛАВА
   Аполлон, вы... то есть... ты... Тётя Поля говорила, что ты...
  
   Клава задумывается, влюблено глядя на Аполлона.
  
   Аполлон встаёт из-за стола, подходит к Клаве, чмокает её в румяную щёчку.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, Клава. Очень вкусно. Ты замечательная хозяйка! Давно я так вкусно не ел...
  
   КЛАВА
   Ой, я сейчас музыку поставлю.
  
   Клава начинает смущённо суетиться вокруг проигрывателя. Вскоре из-за спины Клавы раздаётся шипение, а вслед за ним Алла Пугачева поёт о ясных светлых глазах, которые она видит в сиянье дня. Клава поворачивается к Аполлону.
  
   КЛАВА
   Мне эта песня очень нравится.
  
   Аполлон делает галантный реверанс перед Клавой.
  
   АПОЛЛОН
   Разрешите пригласить?
  
   Клава с готовностью обнимает Аполлона, и они начинают танцевать.
  
   Пальцы правой руки Аполлона медленно путешествуют по спине Клавы, а левая ладонь спускается с талии на бедро.
  
   Клава и Аполлон танцуют, плотно прижавшись друг к другу.
  
   Аполлон погружается лицом в волосы Клавы. Вдруг он слегка отстраняет лицо и начинает принюхиваться. На его лице недовольство. Аполлон убирает голову с плеча Клавы, делает нюхательные движения носом. Слегка пожимает плечами. Снова приближает лицо к волосам Клавы и принюхивается. Брезгливо морщится. Снова отстраняется и принюхивается. На его лице - озабоченность.
  
   КЛАВА
   (за кадром)
   Что с тобой, Аполлон?
  
   Аполлон выходит из собачьего состояния.
  
   АПОЛЛОН
   Да что-то такое... похоже, насморк...
  
   КЛАВА
   (со смехом)
   Что, и "Светофор" не помог?
  
   Аполлон медленно, затаив дыхание, приближает своё лицо к лицу Клавы. Касается своими губами её губ. Губы Аполлона жадно впиваются в губы Клавы.
  
   Клава доверчиво прижимается к Аполлону.
  
   За кадром Пугачёва и Кузьмин начинают петь песню "Две звезды".
  
   ПУГАЧЁВА
   В небе полночном, в небе весеннем
   Падали две звезды.
  
   КУЗЬМИН
   Падали звёзды с ярким свеченьем
   В утренние сады...
  
   У захмелевшего Аполлона на лице читается напряжённая работа мысли.
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Странно... Что, эти звёзды вылетают в полночь и летят до самого утра? Никогда такого не видел... Где ж это такое может быть?... Наверно, где утро наступает в полночь... Где ж это?... Ааа... Наверно, речь идёт о садах на какой-нибудь Земле Франца-Иосифа... Или в Гренландии... Там, если я не ошибаюсь, ближе к лету солнце вообще никогда не заходит... Значит, оно светит и в полночь и утром... Можно всё перепутать...
  
   Песня заканчивается, слышится только шипение.
  
   Аполлон и Клава продолжают стоять, прижавшись друг к другу и слившись губами в поцелуе. Наконец их губы разъединяются.
  
   Клава смотрит на Аполлона счастливыми глазами.
  
   КЛАВА
   Я пойду постелю кровать.
  
   АПОЛЛОН
   Хорошо. А я пока пойду подышу свежим воздухом.
  
   КЛАВА
   Там, в веранде - другая дверь, во двор.
  
   НАТ. ПОДВОРЬЕ КЛАВЫ НОЧЬ
  
   Аполлон выходит из двери освещённой веранды. Аполлон вдыхает полной грудью, улыбается, смотрит на небо.
  
   На небе - луна и звёзды.
  
   АПОЛЛОН
   "Луна - словно репа, а звёзды - фасоль..."
   ...Спасибо, Клавуля, за хлеб и за соль...
  
   Аполлон подходит к сараю.
  
  
   Внешняя дверь сарая открыта, закрыта внутренняя - решётчатая, по грудь. Над этой решёткой - голова коровы. Корова смотрит на Аполлона, и сосредоточенно жуёт.
  
   Аполлон опасливо смотрит на корову, показывает ей язык.
  
   Корова вздыхает и громко пукает.
  
   Аполлон пьяно хихикает.
  
   АПОЛЛОН
   Эх ты, бесстыдница. Прямо при людях... Ни стыда, ни совести... А ты знаешь, что одна женщина повесилась из-за того, что случайно пукнула в компании?... Вот это совесть!... Учись!... Глаза твои бесстыжие... Хоть бы покраснела...
  
   Аполлон игриво тыкает пальцем в нос корове. Затем отходит чуть в сторону, расстёгивает ширинку и орошает стену сарая. Закончив дело, снова смотрит с улыбкой на небо, показывает корове язык и восходит на крыльцо.
  
   ИНТ. ДОМ КЛАВЫ ГОСТИНАЯ НОЧЬ
  
   Клава убирает со стола тарелки.
  
   Входит Аполлон.
  
   КЛАВА
   Сейчас чаю попьём и пойдём спать. Чайник уже греется.
  
   Аполлон кивает на дверь, ведущую в спальню.
  
   АПОЛЛОН
   А, может, мы там попьём? Что-то у меня голова кружится.
  
   Клава изучающе смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон просительно смотрит на Клаву.
  
   Клава смешливо фыркает.
  
   КЛАВА
   Ладно, иди ложись. Я уже постелила. Так и быть, подам тебе чай в постель. Как барину какому-нибудь.
  
   Аполлон ласково чмокает Клаву в щёчку и входит в спальню.
  
   ИНТ. ДОМ КЛАВЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
   В спальне полумрак. Ярко светится только прямоугольник на полу у дверного проёма. Это небольшая комната. Справа от двери - старинная двуспальная кровать с металлическими спинками и шариками на них. Над кроватью, на стене, висит персидский ковёр. У изголовья кровати - маленький торшер с двумя абажурами, сделанными из пластиковых лент. У противоположной стены между двух окон темнеет сервант с деревянной нижней половиной и стеклянной верхней, заполненной посудой. У другой стены - платяной шкаф. По бокам серванта, под окнами - два стула с навешанными на спинках женскими тряпками.
  
   Аполлон раздевается догола, бросает одежду на один из стульев и плюхается на кровать, на пуховую перину. И проваливается чуть ли не до пола. Высунув как из гнезда голову, Аполлон радостно следит за...
  
   ...мелькающей на светлом прямоугольнике у двери тенью.
  
   В спальню вплывает Клава со стулом в руках. Ставит стул возле кровати, щёлкает выключателем торшера. Под одним из абажуров вспыхивает тусклый свет.
  
   Клава выходит и снова появляется то с чайником, то с чашками, то с блюдечками, то с тортом.
  
   Аполлон изучает орнамент на ковре.
  
   Клава входит с большим столовым ножом, вручает его Аполлону.
  
   КЛАВА
   Теперь я схожу подышу свежим воздухом, а ты пока займись тортом.
  
   Клава выходит.
  
   Аполлон кромсает торт на прямоугольники, наполняет чашки чаем, и начинает пить чай с тортом. Слышится лёгкое похрустывание в такт жевательным движениям.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Наверно, сахар...
  
   Клава входит в спальню.
  
  
   КЛАВА
   Отвернись и подвинься.
  
   Аполлон подвигается и поворачивает голову к ковру.
  
   Клава раздевается до трусиков и бюстгальтера и опускается на перину рядом с Аполлоном.
  
   Перина так проваливается, что Аполлон чуть ли не скатывается на Клаву. Он балансирует руками, с трудом удерживая как следует чашку с чаем и блюдце с тортом.
  
   Клава откидывается на сдвинутую к спинке большую подушку, прикрывшись одеялом, отправляет себе в рот кусочек торта, закатывает глаза.
  
   КЛАВА
   Ой, какой вкусный, свежий, торт!
  
   На зубах у Клавы тоже похрустывает.
  
   Аполлон случайно бросает взгляд на...
  
   ...свой отполовиненный кусок торта. Из него торчит кусочек скорлупы.
  
   Аполлон выколупывает скорлупу ногтем, рассматривает её.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так вот оно что хрустит... Такой торт с повышенным содержанием кальция полезен детишкам и футболистам. Жаль, что у меня все кости целы - от такого лекарственного бисквита зажило бы всё, как на собаке.
  
   Клава и Аполлон заканчивают чаепитие.
  
   Клава тут же гасит торшер. Комната освещается только лунным светом, проникающим сквозь неплотно сдвинутые занавески.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Это что же за секс без света? Если какой-то из органов чувств бездействует, это уже какой-то онанизм...
  
   АПОЛЛОН
   (в голос)
   Почему ты выключила свет, Клавочка?
  
   КЛАВА
   Я стесняюсь.
  
   АПОЛЛОН
   Кого ты стесняешься? Здесь же никого нет.
  
   КЛАВА
   А ты? Я тебя стесняюсь.
  
   АПОЛЛОН
   Не надо меня стесняться. А потом, я боюсь темноты...
  
   Клава хихикает.
  
   КЛАВА
   Вот уж никогда бы не подумала... Не бойся, я же здесь, рядом.
  
   Клава поворачивается к Аполлону, берёт его лицо в ладони, целует в нос.
  
   Аполлон досадливо морщится, затем ловит губы Клавы своими губами.
  
   Руки Аполлона сжимают большие груди Клавы. Аполлон заводит руку за спину Клавы, расстёгивает бюстгальтер.
  
   Большие тяжёлые шары, раскатываются в стороны, соблазнительно колыхаясь.
  
   Аполлон ласкает соски губами.
  
   АПОЛЛОН
   (шепчет)
   Солнышко ты моё... Солнышко...
  
   Аполлон ласкает пальцами живот Клавы, бёдра... Рука Аполлона пытается сдвинуть трусики вниз с Клавиных бёдер.
  
   Показываются волоски на лобке. И тут рука Клавы натягивает трусики назад. Бёдра Клавы плотно сжимаются.
  
   Аполлон уже цепляется за трусики Клавы двумя руками, пытается стянуть их.
  
   Клава тоже в отчаянном усилии цепляется за свою последнюю одёжку и тянет её наверх.
  
   Клава и Аполлон пыхтят в пылу борьбы.
  
   АПОЛЛОН
   (раздражённо)
   Ты чё, Клава?
  
   КЛАВА
   Я стесняюсь.
  
   АПОЛЛОН
   Сейчас порву!
  
   Клава приостанавливает сопротивление.
  
   КЛАВА
   (обиженно)
   Ну вот... Люди шили-шили, а ты порвёшь...
  
   Аполлон смеётся.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, Клавочка, солнышко ты моё...
  
   Клава прекращает сопротивление.
  
   Аполлон медленно, осыпая всё тело Клавы поцелуями, спускает с неё трусики.
  
   Клава сама приподнимает попку, чтобы Аполлону было удобнее снимать.
  
   Аполлон засовывает трусики под подушку, нежно ласкает грудь Клавы, её живот, бёдра пальцами, губами...
  
   Клава широко раздвигает и приподнимает бёдра.
  
   Аполлон привстаёт над Клавой на коленях, целует её грудь, губы. Лицо Аполлона у ушка Клавы, нос погружается в волосы. Аполлон вдруг начинает принюхиваться, досадливо морщится. Отстраняет голову от волос, снова приближает, снова принюхивается.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Чёрт! Что за злокозненный запах? Это какая-то вонь... Это что же получается? Я привёл в действие все её органы чувств...
   Аполлон досадливо смотрит себе ниже живота.
  
   АПОЛЛОН
   ...она слышит мои нежные слова; чувствует вкус моих губ; всем телом ощущает мои ласки; нюхает мой свеженький, только что выделившийся, пот... В отсутствии зрительных стимулов я не виноват - она, дура, сама выключила свет. А что она сделала для моих органов? Выключила зрение - раз. Молчит как рыба - два. Руками только прижимает, чем только сковывает мои действия - три. Целоваться не умеет - четыре. И на закуску - последний удар в нюх. Это у кого же после всего этого встанет, извините за выражение, хуй?
  
   Аполлон ещё делает несколько нюхательных движений.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что же делать? Вот так вот опозориться? Да и самому ретироваться, не солоно хлебавши? Что же нюхать-то?... Да хоть что теперь нюхай... Эту гадость можно унюхать в любой момент...
  
   Лицо Аполлона вдруг просветляется.
  
   АПОЛЛОН
   Клава, у тебя духи есть?
  
   КЛАВА
   (недоумённо)
   Нет. А зачем тебе?
  
   АПОЛЛОН
   Да что-то зуб разболелся...
  
   КЛАВА
   (обрадовано)
   Ой, бедненький... А я-то думаю, чего это с ним... Так можно водку на зуб положить, там ещё осталось...
  
   АПОЛЛОН
   Нет, водка мне не помогает. Надо покрепче.
  
   КЛАВА
   Так у меня одеколон есть. "Тройной". Там, на серванте пузырёк стоит.. И ватка там лежит - я недавно иголкой укололась, так прикладывала.
  
   Аполлон перелезает через Клаву, на ощупь огибает стул с тортом и чашками, добирается до серванта.
  
   КЛАВА
   Я сейчас свет включу.
  
   АПОЛЛОН
   Не надо, теперь я стесняюсь.
  
   Аполлон нашаривает на серванте 200-граммовый пузырёк и вату, отвинчивает крышку, скатывает два ватных тампона, смачивает их одеколоном, и засовывает глубоко в ноздри. Морщится, хватает ртом воздух. Смотрит вниз, под ноги.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что-то упало на ногу. Похоже, пробка от пузырька... А, чёрт с ней, некогда искать...
  
   Аполлон добирается до кровати.
  
   Клава лежит на животе, повернув голову к стене, прикрытая одеялом.
  
   АПОЛЛОН
   Клавочка, ты уже спишь?
  
   КЛАВА
   Нет, просто глаза закрыла.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так это ж отлично! Теперь восстановим зрение и будем выходить на утраченные позиции.
  
   Аполлон целует Клаву за ушком. Удовлетворённо улыбается.
  
  
   КЛАВА
   (капризно)
   Фу, как от тебя воняет одеколоном!
  
   АПОЛЛОН
   Клавочка, солнышко... Милая моя, хорошая... Моя Шехерезада...
  
   Не переставая шептать Клаве на ухо, Аполлон щёлкает выключателем торшера. Загорается тусклый свет.
  
   Аполлон медленно сдвигает одеяло с Клавы в сторону.
  
   На лице Аполлона восхищение.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вот это попочка! И она, дура, ещё комплексует демонстрировать такое богатство!
   (в голос)
   Клавочка, хочешь, я сделаю тебе массаж?
  
   Клава сладко потягивается, оттопырив попку.
  
   КЛАВА
   Хочу.
  
   Аполлон сглатывает слюну.
  
   АПОЛЛОН
   Ты не против, если я сяду верхом тебе на ноги?
  
   КЛАВА
   Садись.
  
   Аполлон садится верхом на Клаву чуть пониже попки и начинает разминать ей спину, пялясь на аппетитные ягодицы.
  
   Клава легонько постанывает и блаженно улыбается с закрытыми глазами.
  
   АПОЛЛОН
   Теперь немножко попу помассирую...
  
   Аполлон некоторое время выжидает, смотрит на...
  
   ...лицо Клавы. Клава счастливо улыбается.
  
   Аполлон мнёт ягодицы Клавы, которые покрываются лёгким румянцем. Постепенно Аполлон всё шире и шире раздвигает упругие половинки, жадно пожирая открывающуюся между ними картину глазами.
  
   Вдруг Аполлон закидывает голову, хватает ртом воздух и чихает, конвульсивно содрогнувшись.
  
   Ватные пробки пулями вылетают из носа Аполлона и...
  
   ...врезаются в щеку Клавы.
  
   КЛАВА
   Что это?
  
   Клава приоткрывает глаза.
  
   Аполлон широко раздвигает пальцами промежность Клавы, нависает над ней животом, делает толчок тазом.
  
   Клава испуганно вздрагивает.
  
   КЛАВА
   Ты что выдумываешь?! Что я тебе, собака?!
  
   Клава делает такой толчок вверх своим могучим задом, что...
  
   ...Аполлон, подлетев на полметра, делает в воздухе пол-оборота вокруг своей оси и шлёпается голым задом прямо в торт, раскидывая во все стороны чашки, ложечки и блюдца.
  
   Стул опрокидывается на спинку, вскидываются вверх волосатые ноги и слышится стук головы о нижнюю, деревянную, часть серванта.
  
   Створки верхней, стеклянной, части серванта распахиваются, и на голову и плечи Аполлона с грохотом и звоном сыплются блюда, тарелки, блюдца, чашки и бокалы.
  
   Аполлон пытается прикрыть руками голову. Сверху на голову что-то льётся.
  
   По крышке серванта к краю медленно катится перевёрнутый пузырёк, из которого льётся одеколон.
  
   Пузырёк падает ребром прямо на пальцы, прикрывающие голову, и скатывается по груди, поливая её одеколоном.
  
   Насмерть перепуганная голая Клава вскакивает с постели и подбегает к Аполлону.
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ДЕНЬ
  
   Аполлон на своей кровати открывает глаза. Смотрит на будильник.
  
   На будильнике: 12:20.
  
   Вид у Аполлона плачевный: мешки под глазами, бледный цвет лица. На левой руке забинтован палец. Аполлон трогает его другой рукой, вскрикивает.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Схожу к Бобрихе, пусть посмотрит.
  
   ИНТ. ДОМ БОБРИХИ ДЕНЬ
  
   В гостиной на стуле у стола сидит Аполлон. Рядом, на стуле, Бобриха.
  
   АПОЛЛОН
   Вы уж извините, Степановна, что в воскресенье беспокою...
  
   Бобриха, осматривает распухший и посиневший палец Аполлона, щупает его, крутит во все стороны, беспрерывно жуя.
  
   Аполлон едва сдерживается, чтобы не заорать.
  
   Бобриха берёт с подоконника половинку деревянной бельевой прищепки, прикладывает её к пальцу, перебинтовывает.
  
   БОБРИХА
   Перелом средней фаланги. Завтра поедете в Сенск, в больницу, сделаете рентген. Я дам направление... И где это вас угораздило?
  
   АПОЛЛОН
   Угораздило...
  
   Бобриха пишет направление, жуя.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Не зря, значит, яичные скорлупки в торте ел...
  
   Бобриха протягивает Аполлону направление, шутливо улыбается.
  
   БОБРИХА
   А чего это вы, молодой человек, так наодеколонились? Никак завлечь меня хотите?
  
   Аполлон через силу улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   А что? Вы ещё хоть куда!
   (про себя)
   Ещё тебя только, старая перечница, не хватало мне для полного счастья...
  
   НАТ. ДОРОГА МЕЖДУ ПРОХОДНОЙ И ДОМОМ АПОЛЛОНА ДЕНЬ
  
   Аполлон подходит к своему дому.
  
   На крыльце проходной стоит Атавизьма с какой-то дамой. Это агент ЦРУ ГНОМИК, переодетый в корреспондентку СИДОРОВУ.
  
   Гномик-Сидорова направляется в сторону Аполлона.
  
   Аполлон стоит возле своего забора. К нему подходит Гномик-Сидорова.
  
   Гномик-Сидорова мило улыбается.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Вы Аполлон ИванОв?
  
   Аполлон окидывает Гномика-Сидорову изучающим взглядом.
  
   Гномик-Сидорова лет 35, невысокого роста, распущенные волосы, густой макияж, сочно накрашенные губы. На ней - просторный лёгкий свитер, под которым угадываются солидные груди, длинная тёмная юбка, босоножки. На плече - сумочка.
  
   АПОЛЛОН
   ИвАнов.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Простите, ИвАнов. Просто мне вас представили как ИванОва... Моя фамилия Сидорова. Александра Егоровна Сидорова. Собственный корреспондент журнала "Пищевая промышленность".
  
  
  
  
   АПОЛЛОН
   (улыбаясь)
   И зачем это я понадобился пищевой промышленности?
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Как? Вы ещё спрашиваете?... А это что?
  
   Гномик-Сидорова достаёт из сумочки сложенную "Зарю коммунизма", разворачивает, указывает не в меру наманикюренным ногтем на один из заголовков.
  
   Это статья "Наследник Александра Матросова".
  
   Аполлон хмурится.
  
   АПОЛЛОН
   (сухо)
   Я уже давал интервью.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Может быть. Но не в "Пищевую промышленность". И вообще, как-то нехорошо получается, мы - центральный отраслевой журнал, узнаём в последнюю очередь, что в нашей индустрии работают такие герои...
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну, начинается... Не отвяжется ведь... Если у неё такой же темперамент, как у Вишневского, лучше разговаривать с ней подальше от заводских ворот...
   (в голос)
   Хорошо, идёмте.
  
   Аполлон показывает на дверь своей КДП, пропуская Гномика-Сидорову вперёд.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ДЕНЬ
  
   На стуле у стола сидит Гномик-Сидорова, осматриваясь по сторонам.
  
   Аполлон наполняет водой электрочайник, ставит его на стол, включает в розетку.
  
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Как скромно, оказывается, живут герои.
  
   Аполлон садится на стул.
  
   АПОЛЛОН
   В тесноте, да не в обиде... Ну, что вас интересует, Александра Егоровна?
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Скажите, пожалуйста, Аполлон...
  
   АПОЛЛОН
   Можно просто "Аполлон". Не Бельведерский, не "Союз-Аполлон", а просто Аполлон.
  
   Гномик-Сидорова улыбается.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Скажите, Аполлон, вы ведь недавно работаете на заводе? Я приехала вчера утром, но вас не застала - вы уже уехали. Я разговаривала со многими людьми. Вас, оказывается, все уже знают. Как вам удалось так быстро завоевать расположение товарищей, да и, вообще, всех односельчан?
  
   АПОЛЛОН
   Особых усилий я не прилагал. Как-то всё само-собой...
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Может быть, вы расскажете, как всё произошло. Вообще-то я уже слышала эту историю. Но мне хотелось бы услышать её от самого героя.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Хм, представляю, чего тебе наговорили.
   (в голос)
   Вот что, Александра Егоровна...
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Можно просто Саша.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ишь ты. Просто Саша. O'K.
   (в голос)
   Вот что, Саша. Есть в "заре коммунизма" спецкор по фамилии Вишневский. Вы, случайно, не знакомы?
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Нет.
  
   АПОЛЛОН
   Так вот. Он знает обо мне больше, чем я сам. Я думаю, может быть, вам лучше договориться с ним?
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Ну что вы! Вы меня просто оскорбляете... Да вы не беспокойтесь, Аполлон, я вас долго не задержу.
  
   АПОЛЛОН
   Тогда учтите, что могут быть, мягко говоря, разночтения в том, что я вам сейчас скажу, и что будет написано в статье Вишневского.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Ну, я полагаю, это не так уж страшно. Как-нибудь разберёмся.
  
   Аполлон выключает закипевший чайник, заваривает чай.
  
   АПОЛЛОН
   Ну так знайте же, что ничего я не спасал, а когда взорвался котёл в кочегарке, я ударился головой в тумане о какую-то балку. И больше ничего не помню, потому что вырубился.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Я понимаю... Скромность всегда украшала героев...
  
   В это время раздаётся робкий стук во входную дверь.
  
   Аполлон подходит к двери, открывает её.
  
   В комнату входит Петя. Он при всём параде: в военном кителе с наградами, в фуражке лесничего. В руках у Пети какой-то серый свёрток. Вид у Пети озабоченный.
  
   Петя смотрит на...
  
   ...Гномика-Сидорову.
  
   Петя радостно улыбается.
  
   ПЕТЯ
   И-най и-най.
  
   Гномик-Сидорова как завороженная пялится на грудь Пети, сияющую значками и медалями.
  
   АПОЛЛОН
   Он говорит: "Добрый день".
  
   Гномик-Сидорова приветливо улыбается.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Ааа... Добрый день!
  
   АПОЛЛОН
   Познакомьтесь, это Петя. Он работает мойщиком, и как раз был на смене в ту ночь вместе со мной. Вам просто повезло. Я думаю, ему есть, что вам рассказать.
   (про себя)
   Вот комедия будет!
  
   Гномик-Сидорова рассматривает Петю с заинтересованным видом.
  
   Петя не отрывает от Гномика-Сидоровой жадного взгляда.
  
   АПОЛЛОН
   Петя, ты по делу пришёл?
  
   Петя выходит из состояния оцепенения, утвердительно кивает головой.
  
   ПЕТЯ
   И-най и-тай.
  
   Петя разворачивает свёрток. Это рабочий халат. Развернув его, Петя суёт в его карман руку и извлекает оттуда продолговатую плоскую ручку от вентиля паровой трубы, протягивает её Аполлону.
  
   Аполлон берёт ручку, с недоумением смотрит на неё.
  
   АПОЛЛОН
   Это же ручка от вентиля. Я её всегда таскал у себя в кармане...
  
   Петя поворачивается к вешалке у двери, показывает на висящий там точно такой же халат.
  
   ПЕТЯ
   И-най и-най и-тай.
  
   Аполлон подходит к халату, висящему на вешалке.
  
   АПОЛЛОН
   Чёрт, всё забываю занести Наполеону халат...
  
   Аполлон засовывает руку в карман халата и достаёт оттуда...
  
   ...гвардейский значок.
  
   Петя приходит в неописуемый восторг. Быстренько забирает у Аполлона значок и прикрепляет его себе на грудь. С гордостью смотрит на Гномика-Сидорову.
  
   АПОЛЛОН
   (растерянно)
   Как твой значок оказался в моём халате, Петя?
  
   ПЕТЯ
   И-най и-тай и-най...
  
   Петя оживляется. Вешает на вешалку халат. Усаживает на стул Аполлона. Открывает дверь, выходит.
  
   Снова открывается дверь, входит Петя. Петя указывает на Аполлона, раскорячивает ноги и, сжав пальцы в трубочку, делает выразительные движения у своей ширинки. Затем с радостной улыбкой указывает на Гномика-Сидорову, подносит свёрнутую трубкой руку ко рту и, выразительно причмокивая, делает сосательные движения. Снова указывает на Аполлона, прикладывает ладонь к щеке и, наклонив голову, закрывает глаза и похрапывает. Затем принимает бравый вид, подходит к Гномику-Сидоровой, поднимает её за руку со стула и, обхватив за талию, пристраивается сзади и делает толчки тазом, тыкаясь своим пахом в задницу корреспондентки.
  
   Гномик-Сидорова испуганно отскакивает.
  
   У Пети очень довольный вид. Ширинка на его штанах заметно оттопырилась. Петя снова хочет открыть дверь.
  
   ПЕТЯ
   И-най и-тай...
  
   Аполлон выходит наконец из оцепенения.
  
   АПОЛЛОН
   Всё-всё, Петя! Я всё понял. Хватит, хватит!
  
   Петя останавливается, радостно улыбаясь.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Блин, я перепутал халаты, когда уходил из бани - надел Петин вместо своего... Они ж все одного размера...
  
   Аполлон пристально смотрит на Гномика-Сидорову.
  
   Гномик-Сидорова садится, растерянно улыбаясь.
  
   Аполлон успокаивается и расслабляется.
  
   АПОЛЛОН
   (Гномику-Сидоровой)
   Ну так вы возьмите у Пети интервью, Александра Егоровна. А я тем временем сбегаю на завод, халат и ручку отнесу, а то опять забуду.
  
   Гномик-Сидорова радостно оживляется.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   Да-да, конечно.
  
   АПОЛЛОН
   Чаю ещё с Петей выпейте, уже заварился... Садись, Петя.
  
   ПЕТЯ
   И-най и-тай!
  
   Аполлон встаёт, уступая место Пете, берёт халат, открывает дверь и выходит.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ ДЕНЬ
  
   Аполлон входит в проходную со стороны заводской территории.
  
   Атавизьма в своей сторожке наливает чай в два гранёных стакана. На столе лежат бублики.
  
   Аполлон входит в комнату, садится к столу.
  
   АТАВИЗЬМА
   Ну вот и чаёк поспел, пока ты халат относил.
  
   Атавизьма отхлебывает чай, жуёт бублик.
  
   Аполлон тоже пьёт чай.
  
   АТАВИЗЬМА
   (жуя)
   Ну что, дал ей енту интерью?
  
   АПОЛЛОН
   Дал. Теперь Петя даёт.
   (про себя)
   Все они, корреспонденты, одним миром мазаны. Пусть Петя вздрючит как следует эту Сидорову... Будет мне компенсация за издевательства Вишневского...
  
   АТАВИЗЬМА
   Ха-ха-ха. Он ей дасть. Он таперича на всех баб кидается, как выпимший кобель. Как Катерину Вторую попробовал, так петух-петухом ходит, атавизьма на теле социализьма!
  
   АПОЛЛОН
   Какую Екатерину Вторую?
  
   АТАВИЗЬМА
   Как енто какую? Катьку Тенькову. Её Бочонок так прозвал. Он же ж у нас вумный. Говорит, царица такая была, блудливая точь-в-точь как Тенькова.
  
   Аполлон становится грустным.
  
   АТАВИЗЬМА
   Расфуфырилась как! Как яйцо на Паску. Тьфу!
  
   Атавизьма презрительно сплёвывает.
  
   АПОЛЛОН
   (рассеянно)
   Кто?
  
   АТАВИЗЬМА
   Как енто хто? Корреспондентка ента, атавизьма на теле социализьма!... Давай ещё по стаканчику, Мериканец?
  
   АПОЛЛОН
   Давай...
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ КОРИДОР ДЕНЬ
  
   Аполлон входит в коридор своей КДП. Из-за двери в комнату слышатся шум борьбы, напряжённое пыхтение, сопение, приглушённые сдавленные крики.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Интересно, какой уже заход делает этот гений секса?
  
   Аполлон берётся за ручку, колеблется.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Может, рано ещё?... Нет, хватит ему - эти корреспондентки народ, ведь, такой - могут бедного Петю и посадить...
  
   Аполлон решительно открывает дверь.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ДЕНЬ
  
   Аполлон входит в комнату.
  
   В комнате настоящий погром: на полу валяются чайник, стаканы, конфеты. В грязной луже валяются сумочка, пышные волосы Гномика-Сидоровой - парик и небольшой резиновый мячик.
  
   Из спальной половины слышатся уже описанные звуки.
  
   Аполлон заглядывает в проём.
  
   Гномик-Сидорова, с юбкой, задранной на голову, стоит раком, упершись локтями в кровать. Её прочно удерживает в этом положении Петя, уцепившись одной рукой за шею. Гномик-Сидорова дёргается, безуспешно пытаясь освободиться.
  
   Петя слегка отстраняется в пылу борьбы. Свободной рукой возится со своим ремнём, расстёгивая его.
  
   Мелькают задница в трусах и плотно сжатые, худые и обильно поросшие волосами ляжки Гномика-Сидоровой.
  
   Петя не улыбается, он разъярён. Он одной рукой по-прежнему вдавливает в подушку голову Гномика-Сидоровой, а второй рукой, наконец, спускает с себя штаны вместе с трусами. Уже знакомые нам кочегары на заднице Пети в такт его движениям беспорядочно шуруют лопатами в расщелине ягодиц.
  
   Гномик-Сидорова приглушённо-сдавленно хрипит в подушку.
  
   Петя освободившейся рукой пытается стащить трусы с Гномика-Сидоровой.
  
   ПЕТЯ
   (приказным тоном)
   И-най! И-най!
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   "Снимай! Снимай!"
  
   ПЕТЯ
   И-най, и-най, и-тай!
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   "Чего ты, дура, ломаешься, целку из себя строишь?! Я же первый парень на деревне!"
  
   Вдруг откуда-то из-под груди Гномика-Сидоровой выпрыгивает мячик, точь-в-точь как уже лежащий на полу.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что за чертовщина?
  
   Аполлон с отвисшей челюстью следит за происходящим.
  
   Пете, наконец, удаётся спустить свободной рукой с Гномика-Сидоровой трусы. Петя слегка ослабляет хватку.
  
   Гномик-Сидорова энергично дёргает волосатой и худой задницей. При этом ноги её раздвигаются, и между ног под задницей мелькает волосатая мошонка.
  
   Аполлон как завороженный смотрит на это чудо природы.
  
   АПОЛЛОН
   Боллс?!
  
   Петя делает толчок своим тазом.
  
   Аполлон приходит в себя.
  
   АПОЛЛОН
   (кричит)
   Стой, Петя! Это ж мужик!
  
   Петя вздрагивает, испуганно поворачивает голову.
  
   Аполлон указывает на волосатую промежность Гномика-Сидоровой.
  
   АПОЛЛОН
   Ты посмотри, Петя, это ж мужик!
  
   Петя с недоумевающим видом поворачивается к своей жертве, отстраняется от неё, смотрит вниз.
  
   Гномик-Сидорова, освободившись от мёртвой Петиной хватки, подтягивает спавшие к коленям трусы, выпрямляется.
  
   Петя запускает руку между ног Гномика-Сидоровой, затем резко дёргает.
  
   Гномик-Сидорова взвывает нечеловеческим голосом, снова утыкается головой в подушку и стонет.
  
   Петя смотрит вниз. Затем ошалело мотает головой. Поворачивает голову к Аполлону.
  
   АПОЛЛОН
   Это трансвестит, Петя.
  
   Петя с наивно-вопросительным видом смотрит на Аполлона.
  
   ПЕТЯ
   И-най?
  
   Аполлон рассеянно кивает.
  
   АПОЛЛОН
   И-най!
  
   Петя озверевает. Хватает в охапку так и не успевшую натянуть трусы Гномика-Сидорову и, путаясь в своих штанах, вываливается с ней за дверь.
  
   Аполлон подбирает сумочку, парик, мячики и выбрасывает их им вослед.
  
   АПОЛЛОН
   Гомик несчастный!
  
   ПЕТЯ
   (из-за двери)
   И-най! И-най!
  
   ИНТ. США ЛЭНГЛИ ЗДАНИЕ ЦРУ У ПРИЁМНОЙ ШЕФА ДЕНЬ
  
   К двери в приёмную Шефа подходят Билл Гейт с папкой и Майк Леджер со своим портфелем. У Майка очень скверный вид: бледный, под глазами синие круги...
  
   Билл берётся за ручку двери, но Майк его останавливает.
  
   МАЙК
   Подожди, Билли... Понюхай.
  
   Майк суёт под нос Биллу свою лысину.
  
   БИЛЛ
   Майк, ты чего?... Зачем это?
  
   МАЙК
   Ну понюхай... Чем пахнет?
  
   Билл обнюхивает лысину Майка, морщится.
  
   БИЛЛ
   Да воняет какой-то хреновиной...
  
   МАЙК
   (озабоченно)
   Воняет?... Не мочой, случайно?
  
   Билл удивлённо смотрит на Майка.
  
   БИЛЛ
   Каким-то вонючим дезодорантом... А чего это твоя лысина должна вонять мочой? Ты что, моешь голову в унитазе?
  
   МАЙК
   Да нет... Ты знаешь, Билли, если бы я не был уверен, что наш агент 69 находится сейчас в России, я бы подумал, что он на днях хорошенько поработал с моей Кэт.
  
   БИЛЛ
   То-то, я смотрю, выглядишь ты так, словно тебя только что вынули из мусорного бака.
  
   Билл противно хихикает.
  
   МАЙК
   Дааа... Тебе бы так! По сравнению с тем, что вытворяла этой ночью Кэт, ваш с Джуди пинг-понг - детская забава... А под утро захотелось ей оросить меня с ног до головы "золотым дождём"... Если учесть, что она перед этим выпила несколько банок пива...
  
   Билл хохочет.
  
   БИЛЛ
   Ладно, Майк, утешайся тем, что и в России с этим дела налаживаются... Не зря мы с тобой страдаем... Пошли, шеф ждёт.
  
   ИНТ. ЗДАНИЕ ЦРУ КАБИНЕТ ШЕФА ДЕНЬ
  
   Дверь в кабинет отворяется, и входят Билл и Майк.
  
   Не очень весёлый Шеф встаёт из-за стола и направляется им навстречу.
  
   ШЕФ
   Рад вас видеть, господа. Прошу.
  
   Шеф здоровается с вошедшими за руку, провожает до стола. Сам усаживается на своё место, закуривает.
  
  
  
   ШЕФ
   Я думаю, вы пришли не просто для того, чтобы засвидетельствовать мне своё почтение и выкурить по паре сигарет... и... высосать пару леденцов?
  
   Шеф хихикает, протягивает Биллу пачку "Мальборо".
  
   БИЛЛ
   Спасибо. У меня свои.
  
   Билл достаёт пачку "Беломора", закуривает.
  
   Майк отправляет в рот леденец и вытаскивает из своего портфеля тоненькую папку.
  
   ШЕФ
   Что? Неужели уже есть информация о работе агента 69?
  
   Майк загадочно улыбается, раскрывает папку и извлекает из неё уже знакомый нам номер "Зари коммунизма" с заметкой Глисты и лист бумаги с набранным на компьютере текстом.
  
   Шеф берёт в руки газету, читает по-русски по слогам название.
  
   ШЕФ
   Что это за листовка? Что-то связано с коммунизмом... Это оттуда?
  
   МАЙК
   Оттуда. Там, на обороте. Обведено красным карандашом... А это - перевод.
  
   Майк протягивает Шефу лист с текстом.
  
   Шеф с любопытством разворачивает газету, смотрит в неё, шевелит губами, морщится, качает головой.
  
   ШЕФ
   Эти их иероглифы для меня хуже китайских...
  
   Шеф берёт листок с переводом, читает. Затем с недоумённым выражением пробегает по бумаге глазами ещё раз.
  
  
  
   ШЕФ
   Что-то я не очень понимаю. Его, что, посылали туда подвиги совершать? Насколько я помню, мы несколько изменили первоначальный план. Поскольку он сам изъявил желание обосноваться в этой, как её?...
  
   Шеф заглядывает в перевод.
  
   ШЕФ
   ...Синели, ему не было никакой нужды не только не совершать свои героические поступки, но даже ударно трудиться. Мы и так с самого начала знали, где он.
  
   МАЙК
   Совершенно верно. Как только он пересёк границу России, мы сразу же по своим старым надёжным каналам стали получать эту "Зарю коммунизма". И агенту 69 никаких указаний насчёт ударного труда и, тем более, насчёт подвигов, естественно, не давали. Он поехал как кошка, которая гуляет сама по себе - живи, как хочешь, делай, что хочешь. Ну вот он и наделал...
  
   Шеф хмурится, с недоверием и надеждой смотрит на Майка и Билла.
  
   ШЕФ
   Это что же получается, вместо того, чтобы подрывать устои существующего в России режима, мы их укрепляем?
  
   БИЛЛ
   Как раз наоборот - начало операции превзошло все наши ожидания! Сразу же по получении этой информации...
  
   Билл кивает на лежащую на столе "Зарю коммунизма".
  
  
   БИЛЛ
   (продолжая)
   ...в Синель с проверкой был направлен наш агент. Это было предусмотрено планом операции. Мы только что получили подробный отчёт о проделанной работе.
  
   Билл достаёт из папки пару скреплённых между собой листков с грифом "Совершенно секретно" и протягивает их Шефу.
  
   Шеф берёт листки, читает.
  
   ШЕФ
   "Отчёт о выполнении задания под кодовым названием C2H5OH"...
  
   Шеф вопросительно смотрит на Билла.
  
   ШЕФ
   Это ещё что за ребус?
  
   БИЛЛ
   Это не ребус, это формула этилового спирта.
  
   ШЕФ
   Хм... Неплохо придумано.
  
   Шеф втыкает в пепельницу окурок и углубляется в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   Получив задание Центра проверить достоверность информации, содержащейся в статье "Наследник Александра Матросова" за подписью секретаря первичной партийной организации Синельского спиртзавода И. Лопаткина, помещённой в Сенской районной газете "Заря коммунизма", я посетил Синель под видом корреспондента журнала "Пищевая промышленность" Сидоровой Александры Егоровны, и в результате кропотливого двухдневного расследования установил следующее...
  
   Шеф поднимает голову.
  
   ШЕФ
   Он что, в женщину вырядился?
  
   Билл утвердительно кивает головой.
  
   Шеф снова погружается в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   ..."Временный выход из строя оборудования из-за халатности обслуживающего персонала", как указано в статье, на самом деле являет собой крупнейшую не только в истории завода, но и во всей отрасли, аварию за всю историю - взрыв парового котла, повлекший за собой остановку производства стратегически важного продукта на две недели и убытки, по подсчётам специалистов, на сотни тысяч рублей...
  
   Повеселевший Шеф поднимает голову.
  
   ШЕФ
   Это сколько же в долларах?
  
   МАЙК
   Сотни тысяч... По их курсу в 90 копеек за наш бакс.
  
   Шеф довольно хмыкает и снова погружается в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   Статья же основана на выводах правительственной комиссии и следственных органов, работавших несколько дней безвылазно в складе готовой продукции, так называемом "подвале", что подтверждено несколькими независимыми источниками. Поэтому вышеуказанная статья на самом деле является дезинформацией...
  
   ШЕФ
   Это они умеют... Впрочем, как и мы...
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   Причины аварии: В результате опроса населения, особенно работников завода, мне удалось установить достоверную картину. В момент аварии 6 работников ночной смены, а именно, сменный химик Тенькова Екатерина, кочегар Митрофанов Александр, помощник кочегара Вася, мойщик Петя, электрик Коля, и слесарь Николай отсутствовали на своих рабочих местах по причине того, что все шестеро уже более часа занимались групповым сексом в заводском душе, больше известном под названием "баня".
  
   Шеф довольно улыбается, потирает руки.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   Поскольку кочегар и его помощник не желали отвлекаться от занятий сексом, перед уходом в "баню" они так раскочегарили топку, что котёл не выдержал неимоверно поднявшегося давления пара и взорвался в самый разгар вышеупомянутого группового сексуального акта. Варщик же Аполлон Иванов (ныне - шофёр спиртовоза), о котором идёт речь в статье, был найден с разбитой головой (разбита она у него была заблаговременно шофёром того же завода Антоном, периодически страдающим белой горячкой по причине неумеренного употребления алкогольных напитков, в основном, самогона и бражки)
   (продолжение)
   возле разварников, которые он обслуживал. Таким образом, он оказался единственным пострадавшим, и возведен в сан героя. Но на самом деле как раз вышеупомянутый Аполлон Иванов и является главной, скрытой, причиной аварии. При опросе немого мойщика Пети выяснилось, что вышеуказанный сеанс группового секса затеял именно Аполлон Иванов, а уже затем в него включился сам Петя. Так как Петя не умеет ни говорить, ни писать, и не желал уступать славу первого парня на деревне Аполлону Иванову, он, естественно, не мг, да и не хотел, никому сообщить, что зачинщиком вакханалии, приведшей к крупнейшей в отрасли аварии, на самом деле является не он, как считают все сельчане, а Аполлон Иванов, который очень хитро всё рассчитал и умело законспирировал.
  
   Шеф поднимает ликующее лицо и чуть ли не прыгает от радости.
  
   ШЕФ
   Молодец!... Жучок наш колорадский... А как этот ваш агент смог опросить этого Петю, если он немой, да к тому же не умеет ни читать, ни писать?
  
   БИЛЛ
   Мы очень тщательно отбираем свою агентуру. Любой наш агент может разговорить не только простого здорового немого, но и самого молчаливого безграмотного сумасшедшего глухонемого, находящегося в глубокой коме!
  
   Шеф снова погружается в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   Мне же удалось установить этот никому не известный факт благодаря очной ставке варщика Иванова и мойщика Пети, которая состоялась впервые после аварии в моём присутствии. Достоверность этой информации косвенно подтверждается личностью Иванова - он настолько старается быть привлекательным для женщин, что всегда ходит обильно наодеколоненным. Агент Гномик.
  
   Шеф с сияющим видом откладывает бумагу, закуривает, встаёт из-за стола и ходит по комнате.
  
   ШЕФ
   Не прошло и двух недель после засылки нашего экспериментального агента, а мы уже имеем такой умопомрачительный результат! И главное, никаких усилий с нашей стороны... Как там говорят русские: "дела идут, контора пишет"?
  
   БИЛЛ
   Сторож спит, а служба идёт.
  
   ШЕФ
   Вот именно. Полнейший Парфенон... в изначальном состоянии!... И это он натворил с разбитой головой! А что будет, когда выздоровеет?!
  
   Шеф возвращается к столу, ещё раз пробегает взглядом доклад Гномика-Сидоровой.
  
   ШЕФ
   Поздравляю!
  
   Шеф с воодушевлением и энтузиазмом пожимает и трясёт руки Билла и Майка.
  
   ШЕФ
   Парфенонище! В расцвете сил!
  
   Лица Билла и Майка тоже сияют.
  
   Все расслабленно откидываются на спинки, курят, сосут.
  
   ШЕФ
   А что это за стиль доклада такой у вашего Гномика? Как роман какой-то написал...
  
   МАЙК
   Он по профессии журналист, недавно завербован. Ещё не приобрёл опыта.
  
   ШЕФ
   Ничего, научится. А молодец! Сообразил под женщину законспирироваться... Надо бы его поощрить.
  
   СЕКРЕТАРША
   (из селектора)
   Поступила срочная информация для полковника Гейта.
  
   БИЛЛ
   Я предупредил в отделе, что, если будет информация по "Многочлену", немедленно сообщить.
  
   ШЕФ
   (в селектор)
   Отлично. Давайте её сюда.
  
   Дверь открывается и входит Секретарша с большим запечатанным конвертом в руке, передаёт его шефу, затем выходит.
  
   Шеф нетерпеливо вскрывает пакет. Достаёт оттуда "Зарю коммунизма". Разворачивает, переворачивает.
  
   Почти всю последнюю полосу газеты занимает большущая статья, обведенная красным карандашом. Посреди статьи - тёмный прямоугольник с неясными очертаниями и белым пятном посередине.
  
   Шеф вытаскивает из пакета лист с переводом, читает.
  
  
  
   ШЕФ
   "Портрет героя".
  
   ИНТ. СПИРТЗАВОД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГАРАЖА УТРО
  
   В кабинете за столом сидит Глиста.
  
   Дверь открывается и входит Аполлон.
  
   АПОЛЛОН
   Вызывали, Иван Васильевич?
  
   ГЛИСТА
   Да... Слушай, Аполлон, завод ещё стоит, спирта в "подвале" осталось - с Гулькин хрен, Косынкин один его вывезет до пуска. Так что, поработай пока в связи с производственной необходимостью на "Газоне" Антона. Он ушёл в отпуск без сохранения содержания в связи с очередным запоем... А что это у тебя с пальцем?
  
   АПОЛЛОН
   Да так, порезался...
   (про себя)
   Прямо, как по заказу эта производственная необходимость - в Сенске как раз в поликлинику загляну.
  
   ИНТ. СЕНСК БАЗА ЗАПЧАСТЕЙ ДЕНЬ
  
   В помещении базы на стеллажах - запчасти.
  
   За столом сидит НАЧАЛЬНИК БАЗЫ.
  
   Входит Аполлон с портфелем, подходит к столу, протягивает Начальнику базы накладную.
  
   Начальник базы смотрит в документ, затем - на Аполлона.
  
   НАЧАЛЬНИК БАЗЫ
   Что ж вы так долго ехали - ваши железки уже кончились.
  
   Аполлон расстёгивает портфель, достаёт оттуда две бутылки спирта, ставит их на стол.
  
  
  
   НАЧАЛЬНИК БАЗЫ
   Вообще-то, где-то там, по-моему, завалялось что-то ещё.
  
   Начальник базы берёт со стола какой-то листок, смотрит в него.
  
   НАЧАЛЬНИК БАЗЫ
   Ну точно, на ваше счастье - есть.
  
   Начальник базы убирает бутылки в тумбу стола.
  
   НАЧАЛЬНИК БАЗЫ
   Пошли, там они...
  
   Начальник базы и Аполлон направляются к одному из стеллажей.
  
   НАТ. СЕНСК ПОЛИКЛИНИКА ДЕНЬ
  
   К зданию поликлиники подъезжает старенький "ГАЗ-52", останавливается.
  
   Из кабины вылезает Аполлон, направляется к входу в поликлинику.
  
   ИНТ. СЕНСК ПОЛИКЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ
  
   Дверь, над которой табличка "Рентгенкабинет". Дверь открывается, из неё выходит Аполлон. Смотрит на...
  
   ...стену напротив. На стене висит плакат:
   "Не мать, не отец исцеляют недуг,
   А врач - человечества преданный друг!"
  
   ИНТ. СЕНСК ПОЛИКЛИНИКА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ
  
   В вестибюле у регистратуры много народу.
  
   Аполлон появляется из коридора, подходит к аптечному киоску, разглядывает витрину.
  
   Невдалеке ГРУППА РЕБЯТ лет 17-ти весело болтают, смеясь.
  
   Аполлон оглядывается на смех.
  
   Один из ребят подходит к праздно зевающему СТАРИКУ и что-то ему втолковывает.
  
   Старик, простой колхозник, выглядит довольно бодро, несмотря на наличие лысины и отсутствие зубов. Он непонимающе смотрит на...
  
   ...парня. Парень протягивает Старику рублёвую купюру.
  
   Старик согласно кивает головой, берёт рублёвку и направляется к аптечному киоску.
  
   КИОСКЁРША, девушка в белом халате, протягивает КЛИЕНТУ упаковку аспирина.
  
   Клиент берёт аспирин и отходит.
  
   К киоску подходит Старик, протягивает Киоскёрше смятую рублёвку. Старик простецки улыбается беззубым ртом.
  
   СТАРИК
   Мне этих... презера...тивов.
  
   Киоскёрша удивлённо смотрит на Старика, затем, заговорщически улыбаясь, стреляет глазами по Аполлону, потом снова окидывает Старика с ног до головы.
  
   КИОСКЁРША
   Вам, дедуля, сколько лет?
  
   У старика слегка испуганный вид.
  
   СТАРИК
   Мне? 76. А что такое, дочка?
  
   КИОСКЁРША
   Дедуля, у вас уже и зубов-то не осталось, не то что...
  
   СТАРИК
   Нет, дочка, у меня ещё два с той стороны сверху...
  
   Старик растягивает рот заскорузлым пальцем.
  
   СТАРИК
   ...и три с другой стороны снизу.
  
   Киоскёрша понимающе улыбается.
  
   КИОСКЁРША
   Ясно, ясно. Не надо тебе, дед, никаких презервативов - дуй так, не бойся. И бабке твоей и тебе только больше удовольствия будет.
  
   Старик недоумённо смотрит на Киоскёршу, глупо улыбается, и, совсем обескураженный, отходит от киоска.
  
   АПОЛЛОН
   (киоскёрше)
   Между прочим, науке известны случаи, когда мужчины и в 126 лет становились отцами, а стошестнадцатилетние бабки рожали здоровых младенцев. СмотрИте, как бы не пришлось вам стать крёстной матерью.
  
   Киоскёрша хмыкает, глядя прямо в глаза Аполлону.
  
   КИОСКЁРША
   Вы, я не сомневаюсь, и в 150 потомство принесёте.
  
   Аполлон открывает рот, но тут из коридора слышится...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Иванов, к хирургу.
  
   ИНТ. СЕНСК ПОЛИКЛИНИКА КАБИНЕТ ХИРУРГА ДЕНЬ
  
   ХИРУРГ сидит за столом, что-то пишет.
  
   АССИСТЕНТ накладывает Аполлону гипс на палец.
  
   ХИРУРГ
   Перелом очень удачный. Заживёт как на собаке...
  
   Аполлон вздрагивает и морщится.
  
   ХИРУРГ
   (продолжая)
   Можете снять гипс сами недельки через две. Ну, если будут какие опасения, загляните ко мне... Больничный нужен?
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   ИНТ. СЕНСК ПОЛИКЛИНИКА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ
  
   В вестибюле появляется Аполлон со свежезабинтованным пальцем. Смотрит в сторону аптечного киоска.
  
   На стеклянной дверце шкафа с медикаментами висит табличка "УШЛА ЗА ТОВАРОМ".
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Жаль...
  
   НАТ. СЕНСК ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
   У киоска "СОЮЗПЕЧАТЬ" на обочине стоит грузовик Аполлона.
  
   Аполлон у киоска. Достаёт из окошечка несколько газет: "Труд", "Комсомольскую правду", "Зарю коммунизма"... Переворачивает "Зарю коммунизма".
  
   На последней полосе - уже знакомая нам большая статья Вишневского "Портрет героя".
  
   Аполлон напряжённо всматривается в фотографию - тёмный прямоугольник посреди статьи.
  
   По всему полю прямоугольника - какие-то более светлые пятна, едва заметная горизонтальная полоса, большое светлое пятно посередине...
  
   АПОЛЛОН
   (себе под нос)
   Чёрт-те что! Хоть убей, не вижу я себя тут. Не фото, а, что называется, "вьюга смешала землю с небом"...
  
   Аполлон разворачивает газету, просматривает её.
  
   Другие фотографии в "Заре коммунизма" не лучше.
  
   АПОЛЛОН
   Дааа... Качество печати тут на допотопном уровне...
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на кровати, рассеянно глядя в экран телевизора.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Дааа... Эта "Заря коммунизма", конечно, не "DEEP NEWS"... Вместо портретов героев люди видят портреты свежевспаханной пашни...
  
   Аполлон берёт с тумбочки карамельку, разворачивает её, суёт в рот. Вдруг его лицо озаряется.
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   А что если организовать свою газету, и поставить всё на должный уровень? Деньги у меня есть... Не знаю, хватит ли на новейшее полиграфическое оборудование. В крайнем случае, можно взять кредит... Ясно же как божий день, мне тут не будет никаких конкурентов на сотни миль вокруг... Можно будет взять в штат Вишневского, он со своим опытом и напором может пригодиться...
  
   Аполлон прикрывает глаза, мечтательно улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Для начала можно будет ограничиться восьмиполосным выпуском. Потом увеличить объём до 16-ти: местные новости, новости со всей страны, вести со всего мира, культура, спорт, медицина, реклама... Потом можно будет наладить выпуск воскресного, нет, субботнего, приложения...
  
   Аполлон встаёт, шагает в возбуждении по комнате.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Надо будет узнать, как это тут всё можно организовать... Завтра я снова еду в Сенск. Надо будет потихоньку выведать всё через Вишневского... Нужно придумать какой-нибудь предлог. Если фотография, старик может обидеться... Стоп. Он что-то там про стихи говорил. Это идея! Нужно накатать какой-нибудь стишок, и тогда можно будет смело заявиться в редакцию...
  
   Аполлон присаживается к столу, роется в лежащих на столе газетах.
  
   АПОЛЛОН
   (себе под нос)
   Так, про что тут у них стихи пишут сейчас?... Ага... Вот...
   "Нам не страшны ни возраст, ни усталость...". А вот ещё: "Борьбе за мир, за счастье на планете Мы отдаём сегодня нашу жизнь...". И ещё: "Мы любим нашу партию, Ей отдадим все силы. Все люди станут братьями Благодаря России!"
  
   Аполлон ещё раз ворошит газеты, читает что-то. Глаза его лихорадочно блестят. Затем встаёт, лезет в тумбочку, достаёт оттуда тетрадь и ручку.
  
   КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"