Кабанов Евгений Викторович : другие произведения.

Миссионер. Сериал. 7-8 серии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МИССИОНЕР

7-я и 8-я серии

Евгений Кабанов

Сценарий по одноимённому роману

  
  
   (С)2006 Евгений Кабанов. Использование ЗАПРЕЩЕНО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ЗАРЯ КОММУНИЗМА" КОРИДОР ДЕНЬ
  
   По коридору идёт Аполлон. Заглядывает в одну из дверей.
  
   Аполлон снова идёт по коридору, глядя по сторонам. Останавливается у двери с надписью "Главный редактор", открывает.
  
   В приёмной за столом секретаря никого нет.
  
   Аполлон входит в приёмную.
  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ "ЗАРИ КОММУНИЗМА" КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ДЕНЬ
  
   Дверь открывается, в дверях появляется Аполлон.
  
   АПОЛЛОН
   Разрешите?
  
   За складкой столов в виде буквы "Т" сидит жгучая брюнетка лет 50-ти. Это главный редактор "Зари коммунизма" ЧЕГОПОЛОВА Нина Андреевна. Она разговаривает по телефону.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (в трубку)
   Да, да, обязательно...
  
   Взглянув на Аполлона, Чегополова глазами указывает ему на стулья, стоящие возле стола.
  
   Аполлон садится. С любопытством оглядывается.
  
   Стандартная обстановка кабинета редактора "районки".
  
   Чегополова вешает трубку, внимательно смотрит на Аполлона.
  
   Лицо Чегополовой вдруг озаряется.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Так вы же Аполлон Иванов! А я думаю, где же я видела это лицо?... Вы уж извините, что в газете так плохо фотографии выходят - всё никак на офсет не перейдём. Я думаю, Яков Моисеевич подарит вам хорошую фотографию, там у него вы неплохо получились. В боевой обстановке... Ну, давайте познакомимся. Меня зовут Нина Андреевна Чегополова.
  
   АПОЛЛОН
   Очень приятно.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Вы ко мне по какому-то вопросу?
  
   АПОЛЛОН
   Вообще-то я к Вишневскому, Якову Моисеевичу. Где его можно найти? Я тут стихи принёс...
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   О! Герой ещё и стихи пишет!... Яков Моисеевич на задании. Вернётся через час-полтора... Давайте я посмотрю ваши стихи.
  
   Аполлон достаёт из нагрудного кармана сложенный тетрадный листок, разворачивает, протягивает его Чегополовой.
  
   Чегополова пробегает глазами по листку сверху вниз, снова задерживает взгляд на верхних строчках.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Вы давно пишите стихи?
  
   АПОЛЛОН
   Да нет, недавно. Это мне Яков Моисеевич посоветовал.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Яков Моисеевич плохого не посоветует. Выходит, это ваш первый поэтический опыт? Ну что ж, очень даже неплохо. Особенно заключительное четверостишие:
   "Нет, вовсе не годы для жизни предел,
   Есть мера другая на свете:
   Жизнь человека - следы его дел,
   Они не подвластны смерти!"
   Можно будет опубликовать. Только вот... Надо будет подумать над началом...
  
   Чегополова в раздумье смотрит на Аполлона. Затем снова смотрит в листок.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   У вас тут написано: "Жизнь человека невелика - Около полувека...". А у нас средняя продолжительность жизни сколько?
  
   Аполлон растерян.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   По статистике, продолжительность жизни в Советском Союзе в 1972-м году достигла 64 лет для мужчин и 74 лет для женщин. Это, заметьте, ещё в 72-м году. А уже прошло 10 лет. Как вы понимаете, жить мы стали ещё больше. Так что, полвека - это, может быть, где-нибудь в Африке пигмеи живут, или папуасы какие-нибудь, но никак не в стране победившего социализма. Подумайте, надо будет исправить. А то люди, читая ваше стихотворение, просто не поверят... А какие-нибудь идеологические враги, так, вообще, шум поднимут, в Советском Союзе-де средняя продолжительность жизни всего 50 лет. Как в Верхней Вольте какой-нибудь... Вы же пишите про советского человека...
  
   Чегополова протягивает Аполлону листок.
  
   Аполлон смотрит с напряжением на своё стихотворение. Вдруг лицо его просветляется.
  
   АПОЛЛОН
   (неуверенно)
   Может быть, "около двух третей века"?
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ну-ка, ну-ка... Посмотрим, что получается.
  
   Чегополова снова забирает у Аполлона листок. Смотрит в него.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   "Жизнь человека невелика -
   Около двух третей века..."
   Ну что же, звучит неплохо. Две трети века - это сколько же у нас будет?
  
   Чегополова задумывается, вперив взгляд в потолок. Губы её шевелятся.
  
   АПОЛЛОН
   66 целых, 67 сотых.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Да. Так. А у нас должно быть... 64 + 74 = 138. Разделим на два, получаем 69 лет. А если учесть, что прошло десять лет...
  
   АПОЛЛОН
   Может быть, тогда изменим первую строку? "Жизнь у мужчины невелика..."?
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   У мужчины, говорите... Ну-ка, ну-ка... 66,67 лет больше, чем 64 года, на 2,67 лет... Ну что ж, думаю, здесь большой ошибки не будет - за десять лет вы...
  
   Чегополова улыбается и ласково смотрит на Аполлона.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (продолжая)
   ...за десять лет вы на два с половиной года уж, точно, больше жить стали. Ну-ка, посмотрим, что теперь у нас получается...
  
   Чегополова делает исправления в стихотворении.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (с выражением)
   "Жизнь у мужчины невелика -
   Около двух третей века.
   Путь от младенца до старика,
   А там и нет человека".
  
   Чегополова удовлетворённо смотрит на Аполлона.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ну что же, это, я думаю, пойдёт.
  
   Чегополова ещё раз окидывает взглядом всё стихотворение. Вдруг лицо её хмурится.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Нет, это мы не можем напечатать.
  
   АПОЛЛОН
   Но почему?
  
   Чегополова ещё раз задумчиво смотрит на начало стихотворения, затем поворачивает его к Аполлону.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   А вы посмотрите, что получается.
  
   Аполлон вслух читает первую строфу.
  
   АПОЛЛОН
   Получается то же самое, что и у вас, Нина Андреевна.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Да вы не читайте, вы посмотрите хорошенько... Неужели ничего не видите?
  
   Аполлон пробегает глазами...
  
   ...стихотворение.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Неужели опять какая-нибудь статистика? Далось ей это стихотворение. Чёрт меня дёрнул поэтом заделаться...
   (вслух)
   Нет. Ничего не вижу.
  
   Аполлон вопросительно смотрит на Чегополову.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   А вы посмотрите внимательней. Если первую строфу рассматривать как акростих... Ах, ну да... Вы же начинающий поэт. А я-то совсем забыла...
  
   Чегополова с сожалением качает головой.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Акростих - это стихотворение, в котором первые буквы каждой строки образуют какое-нибудь слово, чаще всего посвящение... А теперь посмотрите, какое слово получается у вас.
  
   Аполлон смотрит в листок.
  
   АПОЛЛОН
   "Жопа".
  
   Аполлон спохватывается.
  
   АПОЛЛОН
   Извините, пожалуйста, Нина Андреевна. Это у меня вырвалось.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ничего-ничего, бывает... Но вот видите, как получается, даже извиняться приходится. А что подумает читатель, вы подумали? В "Заре коммунизма" печатаются акростихи с вульгарными выражениями. А кто-то может подумать, что это про него...
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вот зануда! Я сам писал, ничего не видел, никаких жоп, а она... Ну и что, что жопа? Это же не акростих. А потом, как говорит Вася, это ж надо: жопа есть, а слова, оказывается, нету.
   (вслух)
   Хорошо, Нина Андреевна, давайте моё стихотворение, я ещё подумаю на досуге.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Да, подумайте. А потом обязательно приносите, мы его обязательно напечатаем.
  
   АПОЛЛОН
   Обязательно принесу...
  
   В этот момент дверь в кабинет открывается, и входит симпатичная милая девушка в коротенькой юбке с папкой в руке. Это СОНЯ Просюк.
  
   СОНЯ
   Разрешите, Нина Андреевна? Не помешала?
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ааа... Сонечка! Нет-нет, как раз кстати. Проходи, садись.
  
   Лицо Чегополовой радостно сияет.
  
   Соня проходит, садится рядом с Аполлоном. Искоса с интересом оглядывает его.
  
   Аполлон заинтересованно смотрит на Соню.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (Аполлону)
   Вот, познакомьтесь, Аполлон Флегонтович, это Соня Просюк, наша молодая, но очень перспективная поэтесса. Вот у кого вы можете поучиться.
   (Соне)
   Сонечка, а это Аполлон Иванов. С Синельского спиртзавода. Тоже стихи пишет... Читала о нём статью?
  
   СОНЯ
   (рассеянно)
   Да-да...
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ты принесла что-то новенькое?
  
   СОНЯ
   Да, Нина Андреевна, вот.
  
   Соня достаёт из папки листок, протягивает его Чегополовой.
  
   Аполлон провожает взглядом движения их рук.
  
   Чегополова, беря листок, нежно поглаживает пальчики Сони.
  
   На лице Чегополовой нежнейшая улыбка.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ну-ка, ну-ка...
  
   Чегополова смотрит в листок, пробегает его глазами.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Замечательно! Вот, Аполлон Флегонтович, учитесь. Сонечка, прочитай нам сама.
  
   Чегополова передаёт листок Соне.
  
   Соня берёт листок, встаёт.
  
   Аполлон с нескрываемым восхищением смотрит на Соню.
  
   СОНЯ
   "Я спросила у кукушки,
   Сколько лет я проживу...
   Сосен дрогнули верхушки,
   Жёлтый луч упал в траву.
  
   Но ни звука в чаще свежей,
   Я иду домой,
   И прохладный ветер нежит
   Лоб горячий мой."
  
   Аполлон с удивлением смотрит на Соню.
  
   АПОЛЛОН
   Но это же... Это же...
   (неуверенно)
   Ах-ма-това...
  
   Соня наступает на ногу Аполлона своей туфелькой, ещё раз.
  
   Соня выразительно смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон вдруг радостно подскакивает.
  
   АПОЛЛОН
   Это же... Ах..., мамочка..., товарищи!... Это же шедевр!
  
   Соня с благодарностью смотрит на Аполлона.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Вот, берите пример с Сонечки.
  
   Чегополова с нежностью и безграничным умилением смотрит на Соню.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   А сейчас, Аполлон Флегонтович, если у вас всё, то мы займёмся с Сонечкой нашими делами...
  
   Аполлон встаёт, направляется к двери.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Так вы заносите своё стихотворение, когда исправите...
  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ "ЗАРИ КОММУНИЗМА" ПРИЁМНАЯ ДЕНЬ
  
   Аполлон выходит из кабинета Чегополовой с задумчивым видом.
  
   В приёмной за столом сидит ПОЖИЛАЯ СЕКРЕТАРША. Она разговаривает по телефону.
  
   ПОЖИЛАЯ СЕКРЕТАРША
   (в трубку)
   ...в промтоварном? На рынке?... Да ты что?!... Бегу...
  
   Пожилая Секретарша вешает трубку, бегло окидывает взглядом Аполлона, достаёт из стола сумку и выходит из приёмной.
  
   В двери в кабинет Чегополовой щёлкает замок.
  
   Аполлон оборачивается на звук. Подходит к двери, давит на ручку. Дверь заперта.
  
   НАТ. СЕНСК УНИВЕРМАГ ДЕНЬ
  
   Аполлон входит в здание универмага.
  
   ИНТ. СЕНСК УНИВЕРМАГ ДЕНЬ
  
   Аполлон рассеянно ходит по отделам универмага.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Зануда! Стихи мои ей не нравятся... Конечно, Ахматова лучше писала. А Соня-то, Соня, плагиаторша... А хороша!... По-моему, эта Чегополова к ней неровно дышит... Не зря они там заперлись...
  
   Аполлон заходит в посудный отдел. Смотрит на витрину.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Выставила за дверь, как мальчишку... В этой "Заре коммунизма"...
  
   Взгляд Аполлона падает на...
  
   ...чашку с нарисованным на ней солнцем.
  
   Аполлон вдруг оживляется.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   О! А какая же всё-таки заря? Утренняя или вечерняя?... Ну, зануда, держись!... Вишневский, небось, уже появился...
   (вслух, продавщице)
   Покажите мне, пожалуйста, вот эту чашку.
  
   НАТ. ЗДАНИЕ РЕДАКЦИИ "ЗАРИ КОММУНИЗМА" ДЕНЬ
  
   Аполлон подходит к зданию редакции, открывает входную дверь.
  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ "ЗАРИ КОММУНИЗМА" ПРИЁМНАЯ ДЕНЬ
  
   В приёмной никого нет.
  
   Входит Аполлон. Подходит к двери редактора. Давит на ручку. Дверь открывается.
  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ДЕНЬ
  
   Дверь медленно открывается, в неё заглядывает Аполлон.
  
   АПОЛЛОН
   Разрешите, Нина Андреевна?
  
   У Чегополовой замечательное настроение.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Да. Проходите, садитесь. Что, уже исправили? Так быстро?
  
   Аполлон входит, садится на стул.
  
   АПОЛЛОН
   Да нет. У меня тут вопросик возник...
  
   Аполлон вдруг запинается.
  
   АПОЛЛОН
   Вернее, не у меня, а у товарищей. Я от многих его слышал... Скажите, пожалуйста, какая заря имеется ввиду в названии газеты - утренняя или вечерняя?
  
   Чегополова смотрит на Аполлона в задумчивости.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Что за вопрос? Конечно утренняя. Разве может быть у коммунизма вечерняя заря?
  
   АПОЛЛОН
   Я тоже так подумал, и всем так объяснял. Но, вы знаете, всегда находятся спорщики. Говорят, что заря должна быть конкретной. Вот, например, Аврора. Она богиня не просто зари, а богиня утренней зари. Тут никаких вопросов не возникает. А вот с зарёй коммунизма не очень ясно. Ведь, если есть утренняя заря, то обязательно должна быть и вечерняя. Если, мол, солнце не зайдёт, то оно никак не сможет тогда и взойти...
  
   Вид у Аполлона предельно наивный.
  
   АПОЛЛОН
   А ещё есть умники, которые говорят, что, если заря - утренняя, то коммунизм, значит, только начинает всходить, а это мы уже прошли, а вечерняя заря лучше потому, что это означает, что коммунизм уже развитой. По аналогии с социализмом. Мол, развитой социализм лучше же, чем зарождающийся.
  
   Чегополова задумывается. На её лице идёт работа мысли: хмурятся брови, появляются морщины на лбу, иногда мелькают зачатки паники... Наконец, появляется решимость.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Вот вы сказали, что если солнце не зайдёт, то оно потом и не взойдёт. Будет вечная тьма, так?
  
   Аполлон кивает.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Но тогда справедливо и обратное утверждение - если оно не взойдёт, то потом и не зайдёт. А если всё время будет утренняя заря, то будет вечный свет. А коммунизм - это и есть вечный свет! Значит, заря - утренняя.
  
   Чегополова победоносно смотрит на Аполлона. У неё удовлетворённый вид.
  
   Аполлон кивает с притворно-угодническим видом.
  
   АПОЛЛОН
   Только, всё-таки, надо бы пояснить, какая заря. Ведь сколько бестолковых в районе! И все спорят...
  
   Чегополова задумывается.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (про себя)
   Споры эти крамольные вокруг газеты, редактором которой являюсь я, совсем ни к чему... Надо будет поднять вопрос на Бюро райкома партии... Нет, сегодня же надо решать этот вопрос. Сейчас! Немедленно! В завтрашнем номере уже должно стоять новое название - "Утренняя заря коммунизма".
   (вслух)
   Вы простите, Аполлон...
  
   Чегополова рассеянно задумывается.
  
   АПОЛЛОН
   Флегонтович.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Аполлон Флегонтович, мне срочно нужно в райком партии. Дела...
  
   Чегополова разводит руками и улыбается.
  
   ИНТ. КАБИНА "ГАЗ-52" ДЕНЬ
  
   Аполлон сидит за рулём едущей по просёлочной дороге машины. Вид у Аполлона очень расстроенный.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вишневский сказал, что если я затею это дело с газетой, то буду выпускать не газету, а пар где-нибудь на лесоповале в местах не столь отдалённых... Или стенгазету в дурдоме...
  
   ИНТ. У ДВЕРИ В ПРИЁМНУЮ 1-ГО СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА КПСС ДЕНЬ
  
   Дверь открывается, и из неё выходит Чегополова. У неё очень довольный вид.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (про себя)
   Уговорила... Как он боится ответственности... Звонил кому-то в область...
  
   Чегополова быстро идёт по коридору райкома КПСС.
  
   ИНТ. КАБИНА "ГАЗ-52" ДЕНЬ
  
   Аполлон сидит за рулём едущей по просёлочной дороге машины. Рассеянно смотрит на дорогу.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СПИРТЗАВОДА УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Дверь в кабинет открывается и входит Катя Тенькова в белоснежном халате.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. РЕДАКЦИЯ "ЗАРИ КОММУНИЗМА" КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ДЕНЬ
  
   За столом сидит Чегополова.
  
   Открывается дверь, заходит молодая женщина - ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ. В руках у неё макет завтрашнего номера газеты.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Проходи, Зиночка, давай его сюда.
  
   Ответственный Секретарь кладёт макет на стол перед Чегополовой.
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   Ты оставь его, я посмотрю...
  
   Ответственный Секретарь выходит.
  
   Чегополова изучает макет, делая какие-то пометки. Обеспокоено смотрит на часы.
  
   Затем в названии газеты перед словом "ЗАРЯ" дописывает "УТРЕННЯЯ".
  
   ЧЕГОПОЛОВА
   (под нос)
   Блин, а где я напишу "В НОМЕР"? Места совсем не осталось...
  
   Мы видим, как у самого края макета перед словом "УТРЕННЯЯ" ручка дописывает "В Н.". При этом точка попадает как раз на завиток буквы "У", сливаясь с ним.
  
   НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
  
   По просёлочной дороге едет "ГАЗ-52" Аполлона.
  
   ИНТ. КАБИНА "ГАЗ-52" ДЕНЬ
  
   Аполлон сидит за рулём едущей машины, рассеянно смотрит на дорогу.
  
   ИНТ. СПИРТЗАВОД ХИМЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Бледный Аполлон лежит на кушетке. Над ним склоняется Катя. Их губы слегка соприкасаются. Катя отстраняется.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   НАТ. ПОС. РАБОЧИЙ ТЕРРИТОРИЯ ОТКОРМСОВХОЗА ДЕНЬ
  
   По просёлочной дороге едет "ГАЗ-52" Аполлона.
  
   С левой стороны от дороги виден десяток длинных бетонных коровников.
  
   От коровников в сторону дороги тянется широкая канава, заполненная навозной жижёй. Через канаву дорога проходит по задрипанному деревянному мостику. С правой стороны мостика пузырится широкий бурый омут.
  
   Впереди видна центральная площадь посёлка.
  
   Грузовик Аполлона приближается к мостику. С противоположной стороны к мостику приближается по не поддающейся никакой закономерности зигзагообразной траектории трактор "Беларусь".
  
   Не доезжая мостика, грузовик Аполлона сворачивает на обочину дороги и останавливается.
  
   ИНТ. КАБИНА "ГАЗ-52" ДЕНЬ
  
   Аполлон сидит за рулём, задумчиво вглядываясь сквозь лобовое стекло.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Аполлон стоит под струёй душа.
  
   Хлопает входная дверь. Аполлон оборачивается, смотрит в проём в предбанник.
  
   В проёме появляется обнажённая Катя. Катя, подняв руки, откидывает свои пышные распущенные волосы, улыбается как будто смущённо и одновременно откровенно-бесстыдно.
  
   КАТЯ
   Ну как?
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ОТКОРМСОВХОЗА ДЕНЬ
  
   Трактор приближается к мостику, виляя из стороны в сторону. Сквозь лобовое стекло трактора виден тракторист, который чуть ли не лежит на руле, временами вскидывая голову и тупо пяля осоловелые глаза на дорогу. Это КОМИССАР ЖУВ. В этот момент происходит очередная корректировка курса трактора градусов на 60.
  
   Перед самым въездом на мостик Комиссар Жув с видимым усилием поднимает голову и резко поворачивает руль вправо, затем влево.
  
   Передние колёса трактора въезжают на мостик, но большое заднее левое колесо не попадает на заляпанный засохшей грязью настил и съезжает в навозную жижу. "Беларусь" резко наклоняется влево и переворачивается в пузырящийся омут.
  
   Кабина трактора погружается в жижу. Сквозь лобовое стекло видно блаженно улыбающееся лицо Комиссара Жува.
  
   ИНТ. КАБИНА "ГАЗ-52" ДЕНЬ
  
   Выражение рассеянной задумчивости на лице Аполлона сменяется оторопью.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ОТКОРМСОВХОЗА ДЕНЬ
  
   К мостику быстро приближаются две ЖЕНЩИНЫ. Вид у них испуганный.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Ой, комиссар Жув тонет!
  
   Из омута торчат только задние колёса трактора, ещё продолжающие вращаться по инерции.
  
   Из кабины "Газ-52" выскакивает Аполлон и, сбрасывая на ходу одежду, подбегает к омуту. Задерживается на берегу, с надеждой всматриваясь в бурлящую рыжими пузырями поверхность. Мало-помалу пузыри становятся всё меньше и, наконец, булькают в последний раз. На поверхности омута устанавливается полный штиль.
  
   Женщины пялят ошалело-испуганные глаза то на торчащие из жижи колёса, то на застывшего в раздумье Аполлона.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Ой, спасите Жува!
  
   ЖЕНЩИНА2
   Ой, несчастье! Господи! Жув тонет! Рятуйте!
  
   Аполлон обречённо вздыхает.
  
   АПОЛЛОН
   Да не орите вы!
  
   Аполлон набирает в лёгкие побольше воздуха, ныряет в омут.
  
   Женщины как завороженные следят за колыханием и кипением поверхности у колёс.
  
   На берегу постепенно собирается толпа детишек из окрестных домов. Подходят ещё НЕСКОЛЬКО ЖЕНЩИН.
  
   Наконец на поверхности омута показывается "загорелое" лицо Аполлона. Он несколько раз глубоко вдыхает воздух. По лицу видно, как он тужится, тащит со дна что-то тяжёлое.
  
   Аполлон приближается к берегу по грудь в жиже. Вылезает на берег, вытаскивает за шкирку не подающего признаков жизни Комиссара Жува.
  
   И Аполлон, и Комиссар Жув похожи на глиняные изваяния.
  
   Аполлон становится на одно колено, кладёт на своё согнутое в колене бедро Комиссара Жува лицом вниз, давит несчастному на спину.
  
   Изо рта Комиссара Жува вытекает бурая жижа.
  
   Жижа растекается вокруг Аполлона и Комиссара Жува.
  
   Вокруг толпятся зеваки.
  
   Аполлон переворачивает Комиссара Жува на спину и начинает делать искусственное дыхание. Действия Аполлона уверенные.
  
   В толпе некоторое оживление.
  
   Аполлон вдувает утопленнику воздух способом "рот в рот".
  
   Комиссар Жув вяло шевелит ногами и руками.
  
   Среди зевак вздох облегчения, всеобщее оживление.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Обожди, Американец, нехай его Люська поцелует, так сразу оживёт.
  
   ЖЕНЩИНА2
   Ха-ха-ха... Неее... У Мани лучше получится. Дай ей - подскочит, как миленький.
  
   ЖЕНЩИНА3
   Только пусть Манька помаду сперва сотрёт, а то обмуслякает бедного Жува... Ха-ха-ха...
  
   Комиссар Жув, наконец, приходит в себя и тупо вращает вокруг мутными глазами, в которых одновременно читаются и недоумение, и зачатки страха, и остатки блаженства.
  
   Бабы в толпе веселятся вовсю.
  
   РЕБЯТНЯ озорно носится вокруг.
  
   РЕБЯТНЯ
   Комиссар Жув, похлебай ещё жижу!
  
   Аполлон смотрит на Комиссара Жува.
  
   АПОЛЛОН
   Живой?
  
   КОМИССАР ЖУВ
   Угу...
  
   Аполлон направляется к колонке, виднеющейся в полусотне метрах от места происшествия.
  
   Аполлон смывает жижу под струёй, поглядывает в сторону дороги.
  
   Толпа вокруг мостика растёт. Оттуда слышны весёлые возгласы и смех.
  
   Аполлон оглядывается по сторонам, снимает грязные трусы, закидывает их подальше в бурьян, обмывается ниже пояса, затем пускается вприпрыжку к своей машине.
  
   Возле машины Аполлон подбирает свою рубашку. Смотрит по сторонам.
  
   Не маленький бычок сосредоточенно жуёт штаны Аполлона.
  
   Аполлон враждебно, а бычок мирно смотрят друг на друга.
  
   Аполлон досадливо сплёвывает, повязывает рубашку вокруг пояса, залезает в кабину.
  
   Толпа толпится у мостика, обступив Жува. Оттуда слышатся шутки-прибаутки.
  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА ДЕНЬ
  
   Аполлон выходит уже одетый из двери. В руках у него большой пакет.
  
   НАТ. ПЛОТИНА ДЕНЬ
  
   Аполлон идёт по плотине по дороге.
  
   Навстречу идут несколько БАБ.
  
   Аполлон, проходя мимо, держится как можно дальше от них.
  
   Бабы смотрят на Аполлона с уважением.
  
   Аполлон улыбается бабам, приветливо кивает, обходя их по самому краю плотины, у кромки воды.
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну и воняет же от меня!... Подальше от этих баб, а то завтра будут пересуды типа "вчерась от Американца гавном воняло за сто километров, обосрался небось"...
  
   НАТ. ПЛОТИНА МОСТ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ ДЕНЬ
  
   У моста купаются ПАЦАНЫ.
  
   Аполлон обходит их стороной, идёт вдоль берега пруда, скрывается за кустами.
  
   НАТ. В КУСТАХ У ПРУДА ДЕНЬ
  
   Аполлон достаёт из пакета брюки, рубашку, трусы, хозяйственное мыло, туалетное мыло, шампунь, полотенце. Снимает с себя одежду, обнюхивает её, брезгливо морщится, воротит нос.
  
   Аполлон подходит с только что снятой одеждой к воде, стирает всё, обильно намыливая хозяйственным мылом. Споласкивает. Обнюхивает. Снова брезгливо морщится. Осматривается по сторонам.
  
   АПОЛЛОН
   Ну и вонь!... И завод, как назло стоит - баня не работает...
  
   Аполлон снова стирает одежду, пока не заканчивается хозяйственное мыло.
   Снова обнюхивает, затем развешивает одежду на кустах. Морщась от боли, сдирает с пальца раскисший гипс. Моет руки.
  
   Аполлон залезает в воду, выходит из воды, обильно намыливается. Снова залезает в воду, споласкивается. Втягивает воздух носом. Морщится. Намыливает голову шампунем, затем смывает. Принюхивается. Морщится.
  
   Процедура повторяется до тех пор, пока туалетное мыло не заканчивается, и из пузырька не вытекает последняя капля шампуня.
  
   Аполлон принюхивается, на лице его кислая физиономия.
  
   Направляется к воде.
  
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Эта вонь неистребима... Она из того же разряда, к которому принадлежал тот противный запах от Клавиных волос, который испортил мне всю любовь... Ааа, понятно... Это она от свиней его набралась... А я воняю теперь бычками, и несравненно сильнее... Ну да, Клава ж не купалась в свинячьем дерьме...
  
   НАТ. У ДОМА ПЕРЕПЕЛИНОГО ЯЕЧКА ВЕЧЕР
  
   Аполлон с пакетом подходит к натянутой от столбу к углу дома проволоке, развешивает свою одежду.
  
   Потом подходит к куче дров. Выбирает щепку размером с палец. Затем отправляется к своему дому.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон достаёт из тумбочки пузырёк одеколона "Тройной". Откручивает крышку, нюхает, задумывается.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Нет уж... К этому запаху у меня аллергия... А неизвестно, какой эффект будет, если его смешать с запахом жижи... Похоже, ему позавидует самый вонючий скунс...
  
   Аполлон закручивает крышку, ставит пузырёк в тумбочку. Беспокойно ходит по комнате, принюхиваясь на каждом шагу.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Блин, этим запахом уже пропиталась вся комната...
  
   Аполлон берёт принесенную с собой щепку, прибинтовывает её марлей к сломанному пальцу. Включает телевизор, устало плюхается в кровать.
  
   Аполлон лежит на кровати, закрыв глаза.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Аполлон с Катей стоят, обнявшись под струёй душа, целуются взасос.
  
   Аполлон скользит губами вниз по обнажённому мокрому телу Кати.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на кровати с закрытыми глазами, улыбается.
  
   В этот момент раздаётся стук в дверь.
  
   Аполлон открывает глаза, беспокойно вскакивает, принимает гостеприимный вид.
  
   АПОЛЛОН
   Вперёд! Открыто.
  
   Дверь открывается и в комнату входит Клава. Клава торжественно одета: на ней светло-серая юбка, такого же цвета приталенный пиджак.
  
   КЛАВА
   Можно?
  
   Аполлон обрадовано смотрит на Клаву, как на родную.
  
   АПОЛЛОН
   Ааа, Клава, входи.
  
   Аполлон выдвигает из-под стола стул.
  
   АПОЛЛОН
   Проходи, Клавочка, садись. Ты сегодня такая красивая!
  
   Лицо Клавы покрывается румянцем.
  
   Клава садится на стул.
  
   Аполлон опускается на другой стул.
  
   КЛАВА
   Я вот мимо шла, да дай, думаю, зайду, проведаю, как ты тут... Ну как у тебя палец?
  
   АПОЛЛОН
   Ничего, спасибо. Видишь вот, повязку сменил.
  
   Аполлон выставляет на обозрение белый свёрток с торчащей из него жёлтой щепкой.
  
   Клава всплёскивает руками.
  
   КЛАВА
   Это кто же его тебе так забинтовал?
  
   АПОЛЛОН
   Сам.
  
   КЛАВА
   Давай перебинтую.
  
   Клава решительно берёт руку Аполлона и начинает разматывать бинт.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, Клавочка, ты просто моя спасительница!
  
   КЛАВА
   Ты у Бобрихи был? Что она сказала?
  
   АПОЛЛОН
   Я даже в Сенске в поликлинике был. Так, пустяки...
  
   Клава морщит носик, продолжая заниматься пальцем Аполлона.
  
   КЛАВА
   А чем это у тебя пахнет?
  
   АПОЛЛОН
   Ну как же, тебя ждал. Французским одеколоном наодеколонился. "Де-рьмо де ваш" называется.
  
   Клава растерянно-скрытно принюхивается и вымученно улыбается.
  
   КЛАВА
   То-то я чувствую, запах какой-то особенный, утончённый.
  
   АПОЛЛОН
   (передразнивая)
   Утончённый!... Да брось ты!
  
   Аполлона вдруг прорывает.
  
  
   АПОЛЛОН
   Жижа это навозная называется! Одному козлу понадобилось сегодня в ней искупаться, да, оказалось, плавать не умеет. Вот и пришлось вытаскивать.
  
   У Клавы округляются глаза.
  
   КЛАВА
   Какая жижа? Кому в ней купаться вздумалось?
  
   АПОЛЛОН
   Обыкновенная. Бычки поссали, посрали, вот она и получилась. А какому-то комиссару Жуву жарко стало, вот он и въехал в неё прямо на тракторе...
  
   Клава испуганно всплёскивает руками, выпустив уже забинтованный палец Аполлона.
  
   КЛАВА
   Комиссар Жув?! Так это ж Ваня Тарахтелкин! Он ко мне сегодня утром опять свататься приходил... Ой, господи!
  
   У Аполлона отвисает челюсть.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вот так новость! Оказывается, я Клавиного жениха спас...
   (вслух, раздражённо)
   То-то ты такая нарядная! А он на радостях, значит, напился?!
  
   КЛАВА
   Кто? Ваня? Да он не пьёт же совсем... Ах!... Точно, он так и сказал, пойду, говорит, утоплюсь, когда я ему отказала. А я, дура, даже не обратила внимания.
  
   Клава вздыхает.
  
   КЛАВА
   (уважительно)
   А он, вишь ты, и правда утопиться решил...
   (удивлённо)
   Только чё ж это он в жиже-то? Не мог в речке, что ли?
  
   АПОЛЛОН
   В жиже эффектней. Чтобы все на всю жизнь запомнили.
  
   У Клавы испуганно-растерянный вид.
  
   КЛАВА
   Дааа?
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Вообще-то я не против, чтобы ты, Клавуля, вышла замуж за какого-нибудь хорошего мужика, тем более, не пьющего, но какого чёрта спасать его довелось именно мне?! Что, мало других, что ли?
   (вслух)
   Да ладно, не переживай ты так за своего Жува. Вытащил я его.
  
   КЛАВА
   Да какой он мой?! Всё ходит, ноет - выходи, мол, да выходи за него. А хоть бы что из себя представлял... Да ты ж его видел, раз спасал...
  
   Аполлон морщит лоб.
  
   НАТ. У ОМУТА С ПЕРЕВЁРНУТЫМ ТРАКТОРОМ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   На земле лежит Комиссар Жув в бурой жиже без каких бы то ни было признаков жизни.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон ухмыляется.
  
  
   АПОЛЛОН
   ...Видел... Представлял он из себя, конечно...
  
   КЛАВА
   Ну вот! Не зря его Жувом прозвали.
  
   АПОЛЛОН
   А почему его так прозвали?
  
   Клава удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   А ты что, "Фантомаса" не видел? Ваня ж вылитый комиссар Жув, и мелкий такой же, и носяра у него точь-в-точь как у комиссара... Только вот лысина поменьше... Пока...
  
   АПОЛЛОН
   Ну, я особо лысину его не разглядывал, некогда было.
  
   КЛАВА
   Это ж он с горя, наверно, напился. А так он не пьёт совсем...
  
   АПОЛЛОН
   Вдобавок ещё штаны спёрли, пока я с ним там целовался...
  
   Клава удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   А зачем ты с ним целовался?
  
   АПОЛЛОН
   Да просто лысина мне его понравилась. А ещё, от поцелуев, говорят, в организме витамины вырабатываются.
  
   Клава смотрит на Аполлона наивно-недоверчиво.
  
   КЛАВА
   Правда, что ль?
  
   Аполлон смотрит на Клаву. Во взгляде Аполлона - нежность.
  
   Аполлон придвигается к Клаве и осторожно её целует в губы.
  
   Клава легонько упирается, но сдаётся.
  
   Аполлон отстраняется.
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот. Можешь считать, что морковку съела.
  
   КЛАВА
   Почему?
  
   АПОЛЛОН
   Ну как же, витамины.
  
   КЛАВА
   Ааа... А почему морковку? Может, помидор, или яблоко...
  
  
   АПОЛЛОН
   По кочану... В ней витаминов больше. Особенно, если не тёртая, а целая.
  
   КЛАВА
   Аполлон, я...
  
   У Клавы нерешительный вид. Лицо её покрывается стыдливым румянцем.
  
   АПОЛЛОН
   Клавочка, ты что-то хотела сказать?
  
   Клава набирает в лёгкие побольше воздуха.
  
   КЛАВА
   Да. Я согласна.
  
   Аполлон недоумённо смотрит на Клаву.
  
   АПОЛЛОН
   На что ты согласна, Клавуля?
  
   Клава колеблется, краснеет ещё гуще.
  
   КЛАВА
   Ну это...
  
   АПОЛЛОН
   Да что такое, Клавочка? Не стесняйся, говори - здесь все свои.
  
   Аполлон нежно поглаживает руку Клавы.
  
   Клава снова набирает побольше воздуха.
  
   КЛАВА
   (скороговоркой)
   Я согласна по-собачьи.
  
   Аполлон оторопело смотрит на Клаву. Его лицо - сама нежность.
  
   АПОЛЛОН
   Клавочка, солнышко... Что, прямо сейчас?
  
   Клава согласно кивает головой и так и остаётся сидеть, потупив взгляд.
  
   У Аполлона растерянно-задумчивый вид.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Если я сейчас откажусь, я могу потерять лапоньку Клаву навсегда. Да и не могу я отказаться из понятий мужской чести - как говорится, если женщина просит, ты её ублажи. А с другой стороны, как её ублажишь, если в такой вони, которая от меня самого исходит, у меня не встанет необходимый для этого дела элемент организма даже на королев красоты всех стран вместе взятых в неглиже и в самых соблазнительных позах?
  
   В глубоком раздумье Аполлон бросает взгляд за окно. Лицо его внезапно радостно озаряется.
  
   Аполлон радостно чмокает Клаву в румяную щёчку.
  
   АПОЛЛОН
   Клавочка, милая, раздевайся и ложись. Вот на эту кровать. Я сейчас...
  
   Клава смущённо смотрит на Аполлона.
  
  
  
   КЛАВА
   Занавески задвинь. Ещё совсем светло. Люди ходят...
  
   Аполлон проворно задвигает занавески и выскакивает в дверь.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон входит в дверь, набрасывает крючок. Проходит в спальную половину.
  
   Клава лежит на его кровати на животе, повернув голову к стене, плотно укрытая одеялом.
  
   Костюм Клавы и прочие её принадлежности аккуратно сложены на одном из стульев.
  
   Аполлон быстренько раздевается догола и, сияющий, подходит к кровати. Приседает у изголовья, целует Клаву в распущенные волосы.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что, Клавочка, начнём с массажа?
  
   Клава кивает головой.
  
   Аполлон медленно сдвигает одеяло вниз до самого конца.
  
   Клава обнажена, она сжимается в напряжённом ожидании.
  
   Аполлон уверенно "седлает" Клаву и ловким движением фокусника раскрывает сжатый кулак.
  
   На ладони лежит деревянная бельевая прищепка.
  
   Аполлон защепляет прищепкой нос и, довольно улыбаясь, приступает к массажу. Массирует Клаве спину, затем переходит к попе.
  
   Видно, что Аполлон подвозбудился. Временами, сдерживаясь, закрывает глаза.
  
   На лице у Клавы блаженная улыбка, глаза закрыты.
  
   Время от времени к затылку Клавы приближается лицо Аполлона. Аполлон целует Клаву то в ушко, то в шею, то в щеку. Прищепка при этом цепляет Клаву то за щеку, то за шею, то за волосы. В это время Клава досадливо морщится.
  
  
   НАТ. ПАСТБИЩЕ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Большое стадо молодых быков. Быки щиплют траву и время от времени запрыгивают передними ногами друг другу на спину.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон наклоняется к лицу Клавы, целует её в шею, цепляя при этом прищепкой под затылком.
  
   Руки Аполлона ложатся на плечи Клавы.
  
   Аполлон вдавливает свой пах в Клавину промежность.
  
   Клава вся сжимается.
  
   Испуганное лицо Клавы с закрытыми глазами.
  
   НАТ. ПАСТБИЩЕ ДЕНЬ, ВИДЕНИЕ
  
   Обнажённая Клава в гуще бычьего стада. Большой чёрный бык со свирепой мордой и большими толстыми рогами встаёт на дыбы позади Клавы, кладёт передние копыта Клаве на плечи, цепляет рогом за шею.
  
   КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Клава с перекошенным от ужаса лицом испуганно вскрикивает, открыв глаза, и так наподдаёт вверх попой, что...
  
   ...Аполлон стрелой перелетает через голову Клавы и спинку кровати и, сделав сальто-мортале в воздухе, звонко шмякается на спину посреди комнаты.
  
   Аполлон глухо охает и хватается за задницу.
  
   Клава вскакивает и подбегает к Аполлону.
  
   КЛАВА
   Ой, прости меня, Аполлончик, мне бык привиделся...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   За окном уже темнеет. В комнате горит свет.
  
   За столом одетые Клава и Аполлон пьют чай. Смотрят друг на друга. Прыскают.
  
   АПОЛЛОН
   Да, это я, дурак, виноват. Совсем забыл, что у тебя тоже нюх есть... Представляю, какой Минотавр тебе привиделся... Ты прости меня, Клавочка.
  
   КЛАВА
   Это ты меня прости.
  
   Клава допивает чай, смотрит в окно.
  
   КЛАВА
   Нужно идти. Тётя Поля за моим хозяйством согласилась присмотреть, но всё равно...
  
   Клава вдруг оживляется.
  
   КЛАВА
   (с надеждой в голосе)
   А ты в это воскресенье на День молодёжи пойдёшь?
  
   АПОЛЛОН
   Куда это? Что за день молодёжи?
  
   КЛАВА
   А в лесу День молодёжи каждый год справляют. Там и музыка будет, и буфет. У памятника партизанам. Прямо с утра.
  
   АПОЛЛОН
   Обязательно пойду. А ты там будешь?
  
   КЛАВА
   Конечно! Я каждый год там справляю.
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот и прекрасно, там и встретимся. Я к тому времени, надеюсь, уже выветрюсь.
  
   Аполлон виновато улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   А ты там того... Поменьше с поросятами своими нянчись.
  
   Клава мило, кокетливо улыбается.
  
   КЛАВА
   А ты что, никак ревнуешь?
  
   АПОЛЛОН
   Ревную.
  
   КЛАВА
   Ладно, я с ними целоваться не буду.
  
   Аполлон вдруг беспокойно ёрзает.
  
   АПОЛЛОН
   Клава, я пошутил насчёт витаминов. Вернее, наполовину пошутил. На свиней они не распространяются...
  
   Клава встаёт, с улыбкой смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Ну и глупый же ты.
  
   НАТ. ЗАВОДСКИЕ ВОРОТА И ПРОХОДНАЯ ДЕНЬ
  
   У проходной стоят две женщины, Атавизьма и Бочонок, что-то оживлённо обсуждая.
  
   К воротам подъезжает "ГАЗ-52" Аполлона, сигналит.
  
   Атавизьма скрывается в проходной.
  
   Ворота открываются, из-за ворот показывается Атавизьма.
  
   Грузовик Аполлона въезжает в ворота.
  
   Атавизьма закрывает ворота изнутри.
  
   У проходной женщины и Бочонок смеются.
  
   ЖЕНЩИНА1
   ...За шкирку его вытащил, на колено поклал мордой в землю... А с Жува-то жижа так и льётся, прямо из рота...
  
  
   ЖЕНЩИНА2
   А потом он ему зарядку стал делать: руки вверх - вниз...
  
   Женщины смеются.
  
   БОЧОНОК
   Вот вы тут скалитесь, бабы, а я вам скажу, что не каждый-то, как Американец, полез бы в гавно бычачье Жува спасать...
  
   ЖЕНЩИНА1
   Да я ж это и говорю. Да прямо с головой нырнул... Да я б ни в жисть не полезла... Нехай бы он сто раз там захлебнулся...
  
   Из проходной выходит Атавизьма, подходит к разговаривающим.
  
   АТАВИЗЬМА
   Дааа... Тут неча добавить. Что герой, то герой, атавизьма на теле социализьма! Жува из этих... как их... экс... экс-крематориев крупного рогатого скота вытягивать, это вам не Катерину Вторую драть!
  
   К разговаривающим подходит ПОЧТАЛЬОН - женщина средних лет. Она протягивает Атавизьме газеты и несколько писем.
  
   ПОЧТАЛЬОН
   (Атавизьме)
   Возьми, Пантелеич, заводскую почту, контора уже закрыта.
  
   Атавизьма берёт газеты. Разворачивает верхнюю. Это "ВНУТРЕННЯЯ ЗАРЯ КОММУНИЗМА".
  
   Атавизьма удивлённо смотрит на заголовок.
  
   АТАВИЗЬМА
   Ты гля, у нашей брехушки заголовок поменяли. Таперича она называется "Внутренняя заря коммунизьма".
  
   БОЧОНОК
   А ну, а ну...
  
   Бочонок забирает газету у Атавизьмы, смотрит в неё, хитро улыбается.
  
   БОЧОНОК
   Во, и правда.
  
   Женщины и почтальон тоже с удивлением смотрят в газету.
  
   ПОЧТАЛЬОН
   Во, а я сколько их разнесла, так и не заметила... А что это они вдруг надумали?
  
   БОЧОНОК
   Эээ, раз ТАМ решили, значит так надо. Им виднее. Значит, есть у коммунизма внутренняя заря.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Что ты такое болтаешь, Бочонок? Не может заря внутренней быть. Внутренняя бывает...
  
   Женщина1 задумывается.
  
   АТАВИЗЬМА
   Сало внутреннее бывает, нутряк называется.
  
   ЖЕНЩИНА1
   Точно... А про зарю я что-то первый раз такое слышу.
  
   Бочонок хитро улыбается.
  
   БОЧОНОК
   Не слышишь, а видишь. А я тебе говорю, что раз написали внутренняя, значит, может быть заря у коммунизма внутренняя. Да ты сама прикинь, вот когда коммунизм победит в мировом масштабе, тогда его заря расширится до внешних размеров. А пока она ещё только наша, внутренняя.
  
   Бочонок многозначительно поднимает вверх палец.
  
  
  
   АТАВИЗЬМА
   Правильно, Бочонок. Что ты людЯм мозги конопатишь, Тихоновна? Раз ТАМ решили, что внутренняя, значит внутренняя. А то - не может быть, не может быть... Атавизьма на теле социализьма.
  
   Из проходной выходит Аполлон, подходит к разговаривающим.
  
   Все уважительно смотрят на него.
  
   Бочонок демонстративно поводит носом.
  
   БОЧОНОК
   Что-то, Американец, от тебя чем-то пахнет... пикантным...
  
   Аполлон смотрит на Бочонка, ухмыляясь.
  
   АТАВИЗЬМА
   Ентот запах у нас геройским зовётся... Бочонок, дай газету.
  
   Бочонок передаёт газету Атавизьме.
  
   Атавизьма показывает новое название Аполлону.
  
   АТАВИЗЬМА
   Гля, Мериканец, как таперича наша брехушка называется.
  
   Аполлон оторопело смотрит в газету.
  
   Берёт её в руки. Палец Аполлона снова в гипсе.
  
   АТАВИЗЬМА
   Сказывают, что енто табе Жув за палец укусил, когда ты его вытаскивал, атавизьму на теле социализьма?
  
   АПОЛЛОН
   (рассеянно)
   Дааа...
   (в раздумье)
   Ну, это она погорячилась...
  
  
  
  
   НАТ. ЛЕС ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА УТРО
  
   Чудесное солнечное утро. Невдалеке от песчаной лесной дороги на поляне стоит обелиск, посвящённый партизанам. Невдалеке от памятника стоит грузовик с откинутыми бортами, на кузове которого несколько молодых ребят устанавливают музыкальную аппаратуру.
  
   К поляне подтягивается празднично одетый НАРОД с полными хозяйственными сумками.
  
   С тропы, идущей вдоль дороги, на поляну сходит Аполлон. Он в прекрасном настроении.
  
   Все, кто с ним встречаются, уважительно приветствуют его.
  
   Подъезжает грузовик с буфетом, разворачивается торговля сластями, пивом, соками...
  
   Аполлон стоит невдалеке от грузовика-импровизированной сцены. С интересом осматривается.
  
   Метрах в 30-ти от Аполлона мы видим группу нарядно одетых весёлых ДЕВЧОНОК лет 17-20.
  
   Среди них выделяется одна, особенно нарядная и привлекательная, особенно весёлая и расивая. Это дочь Наполеона, ЛЕНОЧКА Павленко.
  
   Аполлон, не отрываясь, пожирает глазами...
  
   ...Леночку. Леночка весело болтает с подружками, поглядывая по сторонам. Вдруг взгляд её останавливается. Она не отрываясь смотрит на...
  
   ...Аполлона. Аполлон издали приветливо улыбается. Он уверен в себе и неотразим.
  
   Сквозь мелькание человеческих фигур мы видим, как Леночка спрашивает что-то у подружек, как те поворачивают головы в нашу сторону, отвечают Леночке, которая тоже смотрит в объектив. Так смотрит!
  
   Аполлон тоже красноречиво смотрит в объектив.
  
   КЛАВА
   (за кадром)
   Привет!
  
   Аполлон оглядывается.
  
   Перед ним стоит нарядная Клава.
  
   Аполлон натянуто-радостно улыбается Клаве.
  
   АПОЛЛОН
   Привет, Клавочка. А я всё высматриваю, что-то, думаю, тебя не видать.
  
   КЛАВА
   А я на машине с ребятами приехала...
  
   Клава машет рукой в сторону...
  
   ...стоящего у обочины дороги новенького "Жигулёнка".
  
   КЛАВА
   (продолжая)
   К соседке сын с другом из Брянска приехали. Я вместе с ними в школе училась, правда, в разных классах.
  
   Аполлон смотрит в сторону легковушки.
  
   РЕБЯТА у "Жигулей" имеют городской вид и выглядят добрыми молодцами. Они закуривают и о чём-то разговаривают между собой.
  
   В глазах у Аполлона мелькает ревность. Аполлон снова смотрит на Клаву.
  
   Клава что-то весело рассказывает.
  
   Аполлон не слышит.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Нет, ребята. Зря, что ли, я с Клавулей столько натерпелся. Так просто я вам её не уступлю...
   (вслух)
   Идём.
  
   Клава прерывает рассказ, удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Куда?
  
   Клава смотрит на Аполлона с обезоруживающей детской улыбкой.
  
   АПОЛЛОН
   Погуляем.
  
   КЛАВА
   А может, концерт сначала посмотрим? У вас на заводе в клубе неплохой вокально-инструментальный ансамбль... Вон, вон... смотри, уже на сцене.
  
   Аполлон вслед за Клавой смотрит на сцену.
  
   На кузове ГИТАРИСТ лет 25-ти в слегка потёртом джинсовом костюме настраивает электрогитару и даёт какие-то указания КЛАВИШНИКУ и УДАРНИКУ, школьникам на вид. Клавишник в аккуратном, слегка на него маловатом, костюмчике, при галстуке и в очках, с короткой аккуратной причёской. Ударник - патлатый, в просторных брюках и майке с номером 7 на груди. БАСИСТ, которому за 25 лет, в старых грязных кирзовых сапогах, телогрейке, пыльной кепке и с недельной щетиной. Гитара болтается у самых его колен, длинные руки, перебирающие струны, висят как плети.
  
   Музыканты заканчивают настройку, играют мелодию, Басист подходит к микрофону.
  
   БАСИСТ
   (поёт)
   Может быть, и ты не раз влюблялся, может быть, я этого не знаю...
  
   Клава и Аполлон смотрят на сцену. Аполлон начинает нетерпеливо оглядываться по сторонам.
  
   Мы видим панораму поляны. Под окружающими поляну кустами и деревьями постепенно образовываются ГРУППЫ по семейному признаку, по возрастному, по половому...
  
   Ансамбль на сцене заканчивает песню. Начинают играть новую мелодию, и на сцену поднимаются ТАНЦОВЩИЦЫ-ШКОЛЬНИЦЫ.
  
   Аполлон берёт Клаву за руку и тащит её к буфету.
  
   Аполлон покупает в буфете две порции мороженого, и вместе с Клавой направляется к окружающим поляну деревьям.
  
   Клава сосредоточенно вылизывает из вафельного стаканчика мороженое.
  
   КЛАВА
   Ты представляешь, Ваня и в самом деле в тот день напился...
  
   Аполлон и Клава углубляются в лес. Музыка, смех и крики, доносящиеся с поляны, становятся всё тише.
  
   НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
   Аполлон уже слопал своё мороженое и, дурачась, делает попытку слизнуть мороженое с языка Клавы. Их языки вместе с мороженым скрываются внутри глубокого долгого поцелуя.
  
   Аполлон и Клава опускаются на траву между малинником и муравейником, затем ложатся на животы и смотрят на муравейник.
  
   Аполлон смотрит в сторону, поворачивается назад.
  
   Мы видим под слегка задравшейся юбкой крепкие ноги Клавы, согнутые в коленях.
  
   Аполлон тянется за высокой травинкой, которую венчает пушистая кисточка; тащит за кисточку, и крепкий стебель выходит из сочленения.
  
   Повернувшись к ногам Клавы, Аполлон проводит по икре и подколенному сгибу кисточкой.
  
   Клава слегка вздрагивает и поворачивает голову. Обеспокоенно смотрит, но тут же успокаивается и снова поворачивается лицом к муравейнику.
  
   Аполлон разворачивается на 180 градусов, продолжая осторожно гладить ноги Клавы кисточкой.
  
   Гладкая кожа на ногах Клавы покрывается маленькими пупырышками, и ноги легонько подрагивают.
  
   Свободной рукой Аполлон медленно сдвигает юбку вверх, продолжая гладить всё более оголяющиеся бёдра травинкой.
  
   Из-под юбки показываются белые трусики из мелкосетчатого материала, плотно обтягивающие ягодицы.
  
   Аполлон разворачивает стебель и гладит бёдра Клавы под самыми ягодицами уже противоположным, белого цвета, концом стебля. Конец стебля погружается в одну из ячеек трусиков между ягодиц в самом низу.
  
   Аполлон оборачивается и бросает взгляд в сторону муравейника.
  
   Голова Клавы в пышном обрамлении пшеничных волос лежит в траве, повёрнутая в сторону; глаза закрыты; на губах - счастливая улыбка.
  
   Стебель входит в ячейку трусиков всё глубже.
  
   Ноги Клавы приходят в движение. Сначала оно еле заметно, но по мере продвижения колеблющегося во всех направлениях стебля в трусики, становится всё более энергичным.
  
   Со стороны муравейника слышится тихое постанывание Клавы.
  
   Плотно сжатые ноги Клавы трутся одна о другую, вздрагивают, то приподнимаясь вместе с попой, то резко вдавливаясь в траву.
  
   Аполлон подсовывает свободную руку Клаве под низ живота.
  
   Клава с готовностью приподнимает попку, затем вдавливает живот вниз.
  
   Стебель вошел в трусики почти до самой кисточки, и Аполлон делает им возвратно-поступательные движения, вращая при этом.
  
   Пляска Клавиного тела становится всё более энергичной, стоны Клавы всё более громкими. Вдруг Клава замирает, напрягшись всем телом и сильно вдавив живот в руку Аполлона, лежащую под ним.
  
   Слышится глубокий, со всхлипыванием, вдох, вслед за ним - медленный выдох с протяжным томным "Оооййй". Всё тело Клавы расслабляется, по нему пробегает дрожь, и всё стихает.
  
   Клава лежит, обхватив и прижав к груди ногу Аполлона.
  
   Аполлон слегка приспускает трусики Клавы и нежно целует ягодицы. Постепенно голова Аполлона опускается в ложбинку между ягодиц, глаза Аполлона закрываются.
  
   Клава лежит с блаженной улыбкой и закрытыми глазами, крепко прижимая к груди ногу Аполлона.
  
   Вдруг Аполлон вздрагивает, оборачивается.
  
   Ступня Аполлона вблизи муравейника. По ступне ползают несколько больших муравьёв.
  
   Аполлон чмокает Клаву в попку, подтягивает на ней трусики, задёргивает всё юбкой и пытается осторожно вытащить ногу из-под груди Клавы.
  
   Клава открывает глаза и выпускает ногу Аполлона.
  
   Аполлон встаёт и со смехом вытряхивает из штанины муравьёв.
  
  
   АПОЛЛОН
   У меня полные штаны муравьёв.
  
   Клава счастливо улыбается, садится, поправляет одежду и растрепавшиеся волосы. Смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Мне ещё никогда не было так хорошо.
  
   Аполлон с нежностью смотрит на Клаву, смеётся.
  
   АПОЛЛОН
   Ты ещё по-собачьи не пробовала.
  
   Клава смущается и опускает глаза.
  
   Аполлон опускается на траву рядом с Клавой, обнимает её и целует в кончик носа.
  
   Клава ловит своими губами губы Аполлона.
  
   С той стороны, откуда доносятся музыка и шум, за малинником, слышатся приближающиеся семенящие шажки. У самого малинника, с противоположной его стороны, треск сухих веток и звук шагов прекращается. Слышатся детские голоса.
  
   Аполлон и Клава на четвереньках осторожно выглядывают из-за кустарника.
  
   Прямо перед ними - мальчик лет 6-ти, в трусах и майке, с занудно-любопытствующим и одновременно слегка глуповатым выражением лица. Это сын Глисты Саша, по прозвищу ВИВЦЯ. Рядом с Вивцой - очень миленькая девочка лет 4-х с пушистыми светлыми волосами и в коротком голубом платьице. Это ОЛЕНЬКА. В руке у Оленьки букетик ромашек.
  
   ВИВЦЯ
   Оля, смотри, какие цветочки.
  
   Вивця присаживается на корточки и указывает пальцем в траву.
  
   Оленька присаживается рядом и рвёт цветы.
  
   Вивця тоже срывает один цветок, отдаёт его Оленьке. Снова опускает руку и заводит её между Оленькиных, раздвинутых коленками в стороны, ног, гладит рукой загорелые тонкие ляжки.
  
   Оленька наклоняет головку, заглядывает себе между ног.
  
   Рука Вивци трёт внутреннюю сторону худенького бёдрышка, касаясь при этом ребром ладони скрытой за трусиками промежности.
  
   Оленька застывает с букетом в одной руке и только что сорванным цветком в другой и непонимающе смотрит на Вивцю.
  
   Вивця заискивающе улыбается, глядя на Оленьку.
  
   ВИВЦЯ
   Нравится, Оля?
  
   Оленька опускает личико, следя за движениями руки Вивци.
  
   ВИВЦЯ
   Нравится?
  
   ОЛЕНЬКА
   Нравится.
  
   ВИВЦЯ
   Давай трусы снимем, будет ещё лучше.
  
   ОЛЕНЬКА
   Давай.
  
   Оленька растерянно смотрит на свои занятые руки.
  
   ВИВЦЯ
   Давай я сниму. Нагнись.
  
   Оленька послушно привстаёт и наклоняется.
  
   Вивця профессиональным жестом закидывает платьице на спину Оленьке и до самых щиколоток спускает ей трусики.
  
   Оленька, опершись локтями о коленки опустив голову, с любопытством смотрит себе между ног.
  
   Вивця просовывает руку Оленьке сзади между ног, затем спускает с себя трусы.
  
   Аполлон бросает взгляд на замершую возле него Клаву.
  
   Клава стоит на локтях и коленках, отставив кверху попку и прогнувшись в пояснице, и жадно следит за детьми.
  
   Вивця стоит вполоборота сзади, и убрав руку от Оленькиных бёдер, манипулирует ей у своего паха, приблизившись животом к попке Оленьки.
  
   Аполлон брезгливо и одновременно озабоченно морщится.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Где-то же он этому научился. Скорее всего, у родителей. Мамочка, должно быть, в отсутствие папочки уделяет ребёнку повышенное внимание. Надо бы с ней познакомиться... Как бы так вмешаться, чтобы не испугать девочку?... А то ведь этот дон Жуан сейчас...
  
   Со стороны Партизанской поляны вдруг раздаётся громкий женский крик.
  
   ЖЕНСКИЙ КРИК
   Оляяя! Оляяя! Оленькааа!
  
   Оленька резко выпрямляется и поворачивается на крик.
  
   ОЛЕНЬКА
   Меня бабушка зовёт.
  
   Оленька смешно семенит в направлении зова предков, спутанная спущенными на щиколотки трусиками.
  
   У Вивци обескураженный вид. Он устремляется вслед за Оленькой, натягивая на ходу трусы.
  
   ВИВЦЯ
   Дура! Трусы надень! Да смотри бабушке не рассказывай!
  
   Аполлон облегчённо вздыхает и смотрит на Клаву.
  
   Клава поворачивает голову в сторону Аполлона. В её широко распахнутых глазах - жадная страсть, неуёмное желание, мольба.
  
   Аполлон, не вставая с коленей, перемещается за Клавину, туго обтянутую юбкой, попу, не без усилия сдвигает плотную ткань вверх, на поясницу, медленно спускает трусики.
  
   Между ног Клавы видно перевёрнутое лицо Клавы с просящим взглядом.
  
   Аполлон утыкается лицом Клаве между ягодиц.
  
   Клава подаётся попой ему навстречу и издаёт тихий стон.
  
   На лице Клавы - наслаждение.
  
   Аполлон двигает головой между ягодиц Клавы, а Клава делает встречные движения попой. Вскоре Клава начинает биться в конвульсиях, затем на мгновение замирает, и тут же с силой подаётся назад, протяжно застонав и опустившись грудью и лицом на траву.
  
   Аполлон нежно целует ягодицы и бёдра Клавы со всех сторон.
  
   Клава продолжает стоять в той же позе. На её лице счастливая улыбка.
  
   Аполлон отрывается от Клавиной попы и любуется ей.
  
   АПОЛЛОН
   Солнышко моё...
  
   Аполлон спускает с себя штаны. Взяв Клаву за бёдра, прижимается к её попе своим животом, встав на одну ступню, начинает делать медленные толчки.
  
   Клава делает встречные движения попкой.
  
   Аполлон и Клава всё быстрее и быстрее делают движения.
  
   Аполлон слюнявит указательный палец и погружает его между ягодиц Клавы.
  
   Стоны Клавы становятся громче и отрывистей, с кратковременными замираниями.
  
   КЛАВА
   Глубже... Пааалец... глубже...
  
   Аполлон работает тазом и рукой между ягодиц Клавы.
  
   Клава стонет ещё громче, в каждом стоне слышится всхлипывающее "ооой". Постепенно этот звук переходит в плач, затем в рыдание.
  
   КЛАВА
   (сквозь рыдания)
   Ой, как хорошо... Как хо-ро-шо... Миленький мой... Аполлон... Хо-ро-шо... Ещё... ещё... сильней... Так... дааа... оййй...
  
   Клава вдруг замирает, конвульсивно дёргается, сжимается, и, громко рыдая, зарывается лицом в траву.
  
   Аполлон стонет и в изнеможении склоняется Клаве на спину.
  
   Вытянув руки вперёд, Клава скользит вперёд, опускаясь всем телом на траву, продолжая всхлипывать.
  
   Аполлон опускается рядом с Клавой.
  
   Всё успокаивается, кружатся деревья, мелькает свет в их верхушках...
  
   Клава с нежностью и любовью смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Знаешь, мне никогда в жизни не было так хорошо.
  
   Аполлон смотрит на Клаву с нежностью и восхищением.
  
   АПОЛЛОН
   Мне тоже.
  
   КЛАВА
   (с надеждой)
   Правда?
  
   АПОЛЛОН
   Правда.
  
   Аполлон бережно целует Клаву в кончик носа.
  
   Клава дурашливо морщится.
  
   КЛАВА
   Что я тебе, ребёнок?
  
   АПОЛЛОН
   (с улыбкой)
   Да. Ты так плакала.
  
   КЛАВА
   (с затаённым страхом)
   Это плохо?
  
   АПОЛЛОН
   Нет. Это хорошо... Это прекрасно!
  
   КЛАВА
   Со мной ещё никогда такого не было...
  
   Клава вдруг прыскает.
  
   КЛАВА
   Ну и дура же я была. Тебя только покалечила.
  
   Клава берёт забинтованный Аполлонов палец и осторожно касается губами грязной марли.
  
   КЛАВА
   Жить будем у меня.
  
   Аполлон задумчиво улыбается.
  
   КЛАВА
   Как ты думаешь, удобно мне будет в сельсовет идти в белом платье?
  
   АПОЛЛОН
   (весело)
   Во всех ты, душечка, нарядах хороша!
  
   Клава притворно надувает губы.
  
   КЛАВА
   Ты всё шутишь. Ну скажи серьёзно, всё-таки не девочка, и не первый раз замуж выхожу.
  
   Аполлон открывает рот, но тут же его закрывает. Улыбка медленно сходит с его лица.
  
   АПОЛЛОН
   Ты замуж выходишь? За кого?
  
   Клава с любовью смотрит на Аполлона.
  
   КЛАВА
   Как это за кого? За тебя.
  
   Аполлон привстаёт на четвереньки с отвисшей челюстью.
  
   АПОЛЛОН
   За меня?!
  
   КЛАВА
   За тебя, за тебя. А за кого же ещё? За Жува, что ли?
  
   Аполлон в раздумье чешет затылок.
  
   АПОЛЛОН
   А ты знаешь, это мысль. Выходи за Жува.
  
  
  
   КЛАВА
   (возмущённо)
   За Жува?! Что ты такое говоришь, Аполлон?! Я же тебя люблю.
  
   АПОЛЛОН
   Послушай, Клава, вот ты сказала, какая ты раньше дура была...
  
   КЛАВА
   Конечно дура. Я это только сейчас, с тобою, поняла.
  
   АПОЛЛОН
   О! А с Жувом ты поймёшь, что ещё со мной дурой была...
  
   КЛАВА
   Аполлоша! Что ты говоришь?! Меня ж покойный муж, царство ему небесное, за месяц столько не...
  
   Клава запинается, решительно глядя на Аполлона.
  
   КЛАВА
   ... не ублажал, сколько ты за какой-то час... И всё по новому...
  
   Клава мечтательно вздыхает, на её лице блаженная улыбка.
  
   КЛАВА
   Я раньше даже и не думала, что так можно... Покойный Славик меня ж только спереди... И без всяких особых поцелуев.
  
   Клава смущается и густо краснеет.
  
   АПОЛЛОН
   Вот! А ты знаешь, как тебя Жув будет ублажать?
  
   КЛАВА
   (уверенно)
   Знаю! Что с него взять? Одно только, что непьющий.
  
  
  
   АПОЛЛОН
   Откуда ты знаешь? Ты ж в мужчинах разбираешься, извини, как свинья в апельсинах.
  
   КЛАВА
   (возмущённо)
   Яаа?!
   (с гордостью)
   В тебе ж разобралась!
  
   АПОЛЛОН
   А ты знаешь, что у мужиков - какой нос, такое и то, что в штанах болтается?
  
   Клава обескуражено моргает.
  
   КЛАВА
   Не-ет. А кто тебе такое сказал?
  
   АПОЛЛОН
   Ну что я, не мужик, что ли? В баню хожу, повидал... Да это давно всем известно, ещё с каменного века...
  
   Аполлон выразительно смотрит на Клаву.
  
   АПОЛЛОН
   (продолжая)
   Люди тогда голые ходили, ну, и естественный отбор тогда легче было сделать. Потому и выжили в ледниковый период.
  
   КЛАВА
   (неуверенно)
   Правда, что ли?
  
   АПОЛЛОН
   Ты ещё спрашиваешь! Ну зачем мне тебя обманывать? А у Жува носяра какой? А у меня? Ты посмотри, да мой нос по сравнению с его просто шибздик какой-то.
  
   Клава задумывается, затем нежно-нежно смотрит на Аполлона.
  
  
  
   КЛАВА
   Нет, Аполлоша, я только тебя люблю. Никто лучше тебя не сможет...
  
   АПОЛЛОН
   Послушай, Клавочка, солнышко, если ты выйдешь за меня, то Жува тебе не видать тогда, как своих ушей. Потому что я очччень ревнивый. И если ты на чужого мужика только посмотришь, я тебя убью, поняла? А если выйдешь за Жува, будешь иметь и его нос, и со мной будешь встречаться... Он же за тобой, как собачка, бегает. Даже если узнает, что ты ему рога наставляешь, всё равно никуда не денется. Лишь бы ты от него не ушла, он всё стерпит... А как ему с тобой обращаться, ублажать, ты теперь его сама можешь научить.
  
   Клава глубоко задумывается.
  
   Аполлон блаженно расслабляется.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Кажется, клюнула...
  
   У них над головами вдруг слышится шорох кустарника.
  
   Из-за веток появляется голова Комиссара Жува.
  
   КЛАВА
   Ваня! Ах!
  
   Клава перепугано оседает.
  
   Комиссар Жув остолбевает и недоумевающее пялится на Клаву и Аполлона. Затем вдруг ошалело мотает головой.
  
   КОМИССАР ЖУВ
   (оторопело)
   Клавочка...
  
   Голова Комиссара Жува исчезает. Слышится топот ног.
  
   КОМИССАР ЖУВ
   (за кадром, кричит)
   Утоплюююсь!
  
   Аполлон и Клава растерянно переглядываются.
  
   АПОЛЛОН
   Жув?
  
   КЛАВА
   Он. Ваня.
  
   На лице у Клавы напряжённая внутренняя борьба.
  
   АПОЛЛОН
   Так что ж ты сидишь?! Утопится ведь. Мы же уже знаем, какой он решительный. А ты отвечать будешь. Беги спасай.
  
   КЛАВА
   (растерянно)
   А ты?
  
   АПОЛЛОН
   (рассудительно)
   Я топиться не собираюсь.
  
   Аполлон с безразличным видом откидывается в траву.
  
   КЛАВА
   Ну так я тогда побежала...
  
   Клава вскакивает, отряхивает юбку, поправляет волосы и скрывается за кустами.
  
   НАТ. ЛЕС ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА ДЕНЬ
  
   Веселье на поляне в разгаре.
  
   Из лесу выходит Аполлон.
  
   Рядом, под зарослями бузины, вокруг расстеленного и заполненного снедью покрывала расположилась компания: Глиста; БРАТ ГЛИСТЫ, мужчина лет 40-а; ЖЕНА БРАТА ГЛИСТЫ соответствующего возраста; жена Глисты НАТАША - лет 30-ти, высокая, стройная, с тонкими чертами лица, с накрашенными розовой помадой тонкими чувственными губами; и Вивця.
  
   Глиста замечает Аполлона.
  
  
   ГЛИСТА
   Аполлон! Привет! Что ж ты мимо проходишь? Иди-ка, брат, сюда.
  
   Аполлон подходит к уже "тёпленькой" компании, здоровается.
  
   ГЛИСТА
   (сотрапезникам)
   Вот, наш дважды герой. Я вам рассказывал о его подвигах...
   (Аполлону)
   Это - мой брат Борис... Его жена Люба... Моя жена Наташа... А это мой наследник.
  
   Глиста с гордостью треплет Вивцю по голове.
  
   ГЛИСТА
   Орёл!
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Да уж, видел я твоего орла в действии...
  
   Аполлон заинтересованно смотрит на Наташу, улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так вот от кого сынуля опыта набрался.
  
   Наташа улыбается и смотрит на Аполлона пристальным оценивающим взглядом.
  
   Глиста поднимает наполненную рюмку, протягивает её Аполлону.
  
   ГЛИСТА
   Давай, Аполлон, выпей с нами. За молодёжь, так сказать.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, я не пью.
  
   ГЛИСТА
   (со смехом)
   А кто тут пьёт?
   (серьёзно)
   Знаю, знаю, что не пьёшь. Молодец! Но сегодня можно, ради праздника. Чего уж там.
  
   НАТАША
   Правда, выпейте с нами.
  
   Вивця берёт в руку стоящую в центре дастархана бутылку.
  
   НАТАША
   (на Вивцю)
   Сашко! Я тебе дам! Поставь сейчас же! Ишь ты!
  
   Глиста отпускает Вивце затрещину.
  
   Вивця, хлюпая носом и противно скривив рожу, вылезает из-за "стола".
  
   НАТАША
   (Глисте)
   За что ты его бьёшь?
   (Вивце)
   Сашко, иди сюда.
  
   Вивця подходит к Наташе с плаксивым выражением лица.
  
   Наташа берёт его на колени, целует в щёки.
  
   НАТАША
   Маленький мой... Сашенька... Сыночек...
  
   ГЛИСТА
   Опять ты его балуешь!
  
   Из репродуктора над поляной разносится голос Аллы Пугачёвой.
  
   ПУГАЧЁВА
   Две звезды, две светлых повести...
  
   АПОЛЛОН
   (Наташе)
   Разрешите пригласить?
   (Глисте)
   Вы не против, Иван Васильевич?
  
   Глиста довольно улыбается.
  
   ГЛИСТА
   Не против, не против. Идите, станцуйте.
  
   КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ
  

ВОСЬМАЯ СЕРИЯ

  
   НАТ. ЛЕС ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА ДЕНЬ
  
   На поляне много танцующих пар.
  
   Аполлон с Наташей начинают танцевать. Аполлон озабоченно оглядывается по сторонам.
  
   АПОЛЛОН
   Что-то я вас, Наташа, раньше не встречал.
  
   НАТАША
   Да я всё больше дома сижу. Хотела на завод пойти работать, в контору, да Ваня говорит: "Что я, сам, что ли, не заработаю?"
  
   Аполлон слегка отстраняется и смотрит Наташе в глаза.
  
   АПОЛЛОН
   У вас красивые глаза, Наташа.
  
   НАТАША
   (со смехом)
   Ну, скАжете тоже...
  
   Аполлон прижимает Наташу к себе.
  
   АПОЛЛОН
   Правда-правда.
   (на ушко)
   Вы просто прелесть, Наташа!
  
   Наташа прижимается к Аполлону.
  
   Аполлон бросает взгляд в сторону...
  
   ...её компании. Там произносится очередной тост.
  
   Аполлон опускает правую руку с талии Наташи и медленно гладит её попку.
  
   Наташа ещё сильнее прижимается к Аполлону.
  
   АПОЛЛОН
   Вы красавица, Наташенька.
  
   Аполлон берёт в губы свисающую с уха золотую серёжку, втягивает её в рот вместе с мочкой.
  
   Наташа трётся лобком об Аполлона.
  
   НАТАША
   (шепчет)
   В среду Ваня уезжает в командировку. Я живу в Заречье, в двухэтажном доме, первая дверь от дороги.
  
   АПОЛЛОН
   А Сашко?
  
   НАТАША
   Я его гулять пошлю... В семь часов...
  
   АПОЛЛОН
   О'Кей!
  
   НАТАША
   Что?
  
   АПОЛЛОН
   Договорились...
  
   Звучит заключительный аккорд песни. Аполлон целует Наташу за ухом и выпускает из объятий.
  
   АПОЛЛОН
   Мне уже нужно идти. Извинитесь за меня перед своими...
  
   Наташа направляется к своей компании, демонстративно виляя задом.
  
   Аполлон направляется в сторону буфета.
  
   На обочине поляны, у деревьев порядочная ТОЛПА. Оттуда слышны переборы гармошки и пение частушек.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Говорят, что я старуха,
   А мене не верится:
   Ну какая я старуха -
   Всё во мне шевелится.
  
   Аполлон подходит к толпе. Заглядывает в круг.
  
   На пеньке сидит ГАРМОНИСТ средних лет, играет на гармошке.
  
   В кругу пляшут хорошо поддатые две СТАРУШКИ и прихрамывающий Атавизьма.
  
   СТАРУШКА1
   Я на пенсию пошла,
   Вся в кримплен оделася,
   Руки-ноги отдохнули,
   Хуя захотелося.
  
   Народ вокруг ржёт.
  
   СТАРУШКА2
   Полюбила тракториста,
   Только раз ему дала,
   Три недели сиськи мыла
   И соляркою ссалА.
  
   Аполлон хохочет вместе с публикой.
  
   АТАВИЗЬМА
   Глазки серы, глазки серы,
   Серо-сероватые.
   Бабы сами на хрен лезут,
   Мы ли виноватые?
  
   Новый взрыв хохота.
  
   СТАРУШКА1
   Я, бывало, всем давала
   По четыре раза в день,
   А теперь моя давалка
   Получила бюллетень.
  
   Смех, улюлюканье, прибаутки.
  
   СТАРУШКА2
   Всем давала смеха ради
   От среды до пятницы.
   Не одни доярки бляди,
   Бляди и телятницы.
  
   Публика хохочет. Слышны подбадривающие возгласы.
  
   К Аполлону подходит Перепелиное Яечко. Он навеселе. Смотрит в круг.
  
   АТАВИЗЬМА
   По Синельской по деревне
   Прокатился тарантас.
   Что синельским-то старушкам
   Жеребячий хуй как раз.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (Аполлону)
   Что, Американец, заслушался?
  
   Аполлон оглядывается на Перепелиное Яечко. Оба смеются.
  
   СТАРУШКА1
   Мы синельские бабули,
   Наше слово олово,
   Не боимся никого мы,
   Даже хуя голого.
  
   АТАВИЗЬМА
   Я не ёбши помираю,
   Напишите на гробу:
   "Через год из гроба встану,
   Всех старух переебу!".
  
   СТАРУШКА2
   Как у нашего Семёна
   На хую сидит ворона.
   Как ворона запоёт,
   У Семёна хуй встаёт.
  
   Раскаты хохота.
  
   ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Атавизьма... Семён, где твоя ворона?
  
   ДРУГОЙ ГОЛОС
   Давно уже улетела...
  
   Снова смех.
  
   В первом ряду толпы, у самого гармониста, стоит склабящийся Петя.
  
   Старушка1 один хватает Петю за руку, вытаскивает его в круг.
  
   СТАРУШКА1
   Как у нашего Петрухи
   На хую сидят две мухи.
   Муха к мухе пристаёт,
   У Петрухи хуй встаёт.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   А ну, стой...
  
   Перепелиное Яечко протискивается в круг.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   По деревне я иду,
   Слышу, где-то охают,
   Две старухи с голодухи
   Старика мудохают.
  
   СТАРУШКА2
   На окошке два цветочка:
   Голубой да аленький,
   Ни за что не поменяю
   Хуй большой на маленький.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   По Синели идёт слух -
   Дед Семён ебёт старух:
   Тётю Машу, тётю Дашу
   И ещё каких-то двух.
  
   СТАРУШКА1
   На окошке два цветочка:
   Синенький да аленький,
   Лучше маленький стоячий,
   Чем большой да вяленький.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Мы с зазнобою стояли
   В поле за сарайчиком,
   Я зазнобу прижимал
   Двадцать первым пальчиком.
  
   СТАРУШКА2
   Ой, Володя, завтра баня,
   Приходи, не позабудь.
   Если хуй стоять не будет,
   Раскачаем как-нибудь.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Сел на поезд покататься,
   Ноги свесил до колёс.
   Хуй за шпалу зацепился,
   Опрокинул паровоз.
  
   Под хохот и улюлюканье Перепелиное Яечко выходит из круга, подходит к Аполлону.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Американец, ты на футбол идёшь?
  
   АПОЛЛОН
   Какой футбол?... Соккер, что ли?
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Какие, на хер, соки. Я тебе про футбол говорю. Мы сегодня с Ломовкой играем.
  
   Перепелиное Яечко бросает взгляд на танцующих, тянет Аполлона за собой в сторону буфета.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Пойдём, я тоже с тобой соку выпью.
  
   Аполлон и Перепелиное Яечко подходят к буфету, выпивают по стакану сока. Расплатившись, направляются к дороге.
  
   НАТ. ЛЕС ТРОПА ВДОЛЬ ДОРОГИ ДЕНЬ
  
   По тропе идут Аполлон и Перепелиное Яечко.
  
   Празднично одетые ЛЮДИ то обгоняют их, то идут навстречу.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Сегодня весело должно быть. С ломовскими всегда интересные игры бывают, если Санькин у них играет.
  
   АПОЛЛОН
   Кто такой Санькин?
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   А это нападающий у них. Такая туша, сам увидишь. Они всегда с Наполеоном на ящик водки спорят. Наполеон у нас в защите играет. У них это давний спор. У Ломовки, в основном, молодёжь играет, а Санькин у них как играющий тренер. Вообще, он, конечно, не зря лучшим футболистом района считается. А Наполеон его по этому поводу всё подзуживает: ты, говорит, сам гол хера с два забьёшь. Вот они перед началом и спорят. Вот тогда игра идёт! Не на жизнь, а на смерть. Посмотришь, как Наполеон будет Санькина опекать.
  
   Аполлона и Перепелиное Яечко нагоняет группа ШКОЛЬНИКОВ. Среди них - ШАРОВ, самый маленький из всех.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (школьникам)
   Ну что, мужики, готовы к труду и обороне?
  
   ШКОЛЬНИКИ
   Готовы!
  
   Школьники обгоняют Аполлона и Перепелиное Яечко и уходят вперёд.
  
   Перепелиное Яечко кивает вперёд, на Школьников.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Вон, видишь, самый маленький? Это Шаров, наш лучший нападающий. Ты не смотри, что он такой щуплый, водится - дай боже!
  
   АПОЛЛОН
   Что значит - водится?
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Да ты что, в футбол никогда не играл?
  
   АПОЛЛОН
   (с сожалением)
   Нет.
  
   Перепелиное Яечко смотрит на Аполлона и смеётся.
  
   НАТ. СИНЕЛЬ ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН ДЕНЬ
  
   Школьный стадион. Футбольное поле окружено грунтовой беговой дорожкой. За одними из ворот, за заборчиком с кустами жимолости - двухэтажная белокаменная школа.
  
   За другими воротами - за забором - магазин, а за ним - центральная площадь.
  
   С одной стороны поля, за забором - дорога, за которой - дома.
  
   С другой стороны поля - памятник погибшим воинам и партизанам, за которым - сплошная стена из густых зарослей акации. За двойным рядом акации - дорога, а за ней, в невысоком ограждении - школа.
  
   От площади и магазина стадион наискосок пересекает узкая тропинка, по которой идёт движение празднично одетого НАРОДА.
  
   Вдоль акации - несколько деревянных скамеек без спинок.
  
   На траве вокруг стадиона пасутся гуси и несколько телят.
  
   Несколько ФУТБОЛИСТОВ разминаются у одних из ворот.
  
   Другие синельские Футболисты, в основном, школьники, среди которых Саня Митрофанов, Шаров, экипируются за воротами со стороны магазина в красные футболки и белые трусы.
  
   Постепенно стадион заполняется ЗРИТЕЛЯМИ.
  
   К Футболистам за воротами подходят Перепелиное Яечко и Аполлон.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Что, ещё не приехали?
  
   Перепелиное Яечко начинает снимать с себя одежду возле сумки с формой и бутсами.
  
   МИТРОФАНОВ
   Должны были к двум подъехать... Уже начало третьего, а их всё нету... Американец, ты в футбол играешь?
  
   АПОЛЛОН
   Да как-то не довелось.
  
   Несколько разминающихся на поле Футболистов , работников завода, явно "под газом". Это видно по тому, как они бьют по мячу. Среди всех выделяется мастерством Шаров.
  
   Подходит совершенно трезвый Наполеон. Его культя забинтована белоснежным бинтом. Наполеон здоровается и начинает переодеваться одной рукой.
  
   Аполлон смотрит, как разминаются футболисты, затем идёт домой.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ДЕНЬ
  
   Аполлон пьёт чай с печеньем. Выглядывает в окно в сторону площади.
  
   Сквозь окно видно, как по площади проходят люди.
  
   Аполлон ложится на кровать, закрывает глаза.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Значит, с газетой пролёт...
   Остаётся только начинать писать книгу... Уже столько впечатлений... Надо будет купить большую тетрадь...
  
   Аполлон тяжко вздыхает, не открывая глаз.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Обнажённые Аполлон с Катей стоят под струёй душа, целуются взасос.
  
   Губы Аполлона скользят вниз, на шею Кати, затем на грудь.
  
   Аполлон опускается на колени, целует живот Кати, ниже...
  
   Катя кладёт руки на голову Аполлона, откидывает голову назад, постанывает. Ставит ступню одной ноги на плечо Аполлона.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ДЕНЬ
  
   Аполлон на кровати открывает глаза, смотрит на будильник.
  
   На будильнике 4 часа.
  
   НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   Возле магазина стоят два "ГАЗ-52": грузовик и автобус.
  
   От своего дома к магазину выходит Аполлон.
  
   По площади туда-сюда снуют люди.
  
   Со стороны дороги от завода слышится приближающийся треск мотоцикла. На площадь выезжает мотоцикл "ИЖ" с коляской, только вместо коляски на раме от неё - дощатый настил, на котором привязано оцинкованное корыто. В корыте, на бредне - стоптанные туфли и двое хохочущих ПАЦАНОВ. Мотоциклист лет 35-ти, маленького роста, упитанный, управляет мотоциклом ногами в драных носках, демонстративно скрестив руки на груди. Это Саня Стебунов по прозвищу РОДОМАН.
  
   Мотоцикл лихо подкатывает к магазину. Родоман опускает ноги, тормозит.
  
   Аполлон с удивлением смотрит на мотоциклиста.
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН ДЕНЬ
  
   На стадионе царит оживление. "Трибуны" пестреют от ярких праздничных нарядов зрителей всех возрастов и полов.
  
   Появляется Аполлон.
  
   На поле разминаются уже обе команды: у дальних, со стороны школы, ворот - футболисты в жёлтых футболках и синих трусах.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ага, это и есть ломовская команда.
  
   Синельская, красно-белая, команда разминается у ворот со стороны магазина.
  
   Аполлон подходит к воротам.
  
   Следом за Аполлоном подходит Родоман в сопровождении РЕБЯТНИ.
  
   РОДОМАН
   (футболистам, кричит)
   Привет, жорики! Я думал, вы уже сыграли, а вы ещё и не чешетесь...
  
   К Аполлону подбегает озабоченный Наполеон. На его футболке на груди белая надпись с затёртой буквой "В": "СПИРТО-ИК".
  
   НАПОЛЕОН
   Выручай, поэт. У тебя трико и кеды есть?
  
   АПОЛЛОН
   Есть. Кроссовки. А что, кому-то не хватило?
  
   НАПОЛЕОН
   А что у тебя с пальцем?
  
   АПОЛЛОН
   Шёл, поскользнулся, упал, очнулся, гипс...
  
   НАПОЛЕОН
   Точно гипс?
  
   АПОЛЛОН
   Точно. А что?
  
   НАПОЛЕОН
   Тогда ничего страшного, в гипсе уже ничего не будет. Давай беги, быстренько переодевайся. Люба Касаротая нажрался, скотина, на ногах не стоит... Говорил же ему: потерпи до вечера... Ты когда-нибудь в воротах стоял?
  
   АПОЛЛОН
   В каких воротах?
  
   НАПОЛЕОН
   В футбольных, в каких ещё...
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   Родоман весело смотрит на Аполлона, подмигивает. Переводит взгляд на Наполеона.
  
   РОДОМАН
   (Наполеону)
   Давай, Иваныч, я постою... Кремлёвская стена не выдержит, как я...
  
   НАПОЛЕОН
   (Родоману)
   Ты ростом не вышел. Тебе придётся в поле побегать - Колобок вместе с Любой нажрался...
  
   Родоман смотрит на Наполеона испуганно.
  
   РОДОМАН
   Да ты что, я пошутил. Я не знаю даже, как по мячику бить.
  
   К Аполлону, Наполеону и Родоману подходят Перепелиное Яечко и Шаров.
  
   АПОЛЛОН
   Я тоже не знаю...
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Ладно отбрёхиваться, всё равно больше некому... Сколько раз им говорить: ну потерпите пару часиков. А после футбола хоть до усрачки упейтесь. Так нет же, нажрутся раньше времени...
  
   РОДОМАН
   Я думал, вы уже сыграли... Мне бредень не с кем тягать... Мне Митрофанов обещал... У меня одышка, три инфаркта, пять инсультов...
  
   НАПОЛЕОН
   Закончим играть, ещё успеешь и бредень потягать. Я сам с тобой пойду...
  
   РОДОМАН
   Нее, вы что, чтоб народ с меня смеялся... Да у меня и не в чем...
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Форма есть, и бутсы.
  
   РОДОМАН
   Неее, ребята, жорики, неее, так не пойдёт... Я ж демьяновский, а не синельский, это вообще, даже другая республика.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Да какая, хрен, разница, главное, что не ломовский... А не будешь играть, тогда никто с тобой бредень не пойдёт тягать. Понял?! Соглашайся, Родоман.
  
   РОДОМАН
   А ты меня не пугай. Вот назло сыграю, по собственному желанию... Только чтоб, где бегать меньше...
  
   ШАРОВ
   Пусть в защите играет.
  
   РОДОМАН
   Э, не. Чтоб этот бульдозер Санькин меня растоптал и с гавном смешал?! Я согласен только в нападении, где его нету. Буду потихоньку у ихних ворот пастись. На пару с этим жориком.
  
   Родоман кивает на Шарова.
  
   НАПОЛЕОН
   Ладно, чёрт с тобой, переодевайся поскорей.
  
   Наполеон поворачивается к Аполлону.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну так ты беги, Маяковский, тоже переодевайся. Одна нога там, другая - здесь...
  
   АПОЛЛОН
   Да я не знаю, я ж никогда не играл...
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Не ссы в компот, Американец, не делай шторма...
  
   НАПОЛЕОН
   Я тебе подскажу, я рядом буду, в защите...
  
   Аполлон быстро направляется к своему дому.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН ДЕНЬ
  
   Аполлон в спортивном костюме приближается к футбольным воротам.
  
   Пацаны провожают его восторженными взглядами.
  
   ПАЦАН1
   О! У нас сегодня в воротах Американец будет стоять!
  
   ПАЦАН2
   Слыхали? Он как Яшин стоит. Я сам слышал, дядя Миша Павленко говорил. Санькин ему в жисть не забьёт!
  
   ПАЦАН3
   Ну всё, тогда ломовским сегодня вломим!
  
   ПАЦАН4
   (с сомнением)
   Дааа, Люба Касаротая лучше стоит.
  
   ПАЦАН2
   Чтооо? Дырка твой Люба. Вон, под лавкой валяется в жопу пьяный. Сколько он от Сенска пропустил? А? То-то же!
  
   Пацан2 победоносно смотрит на Пацана4.
  
   ПАЦАН2
   Вот Американец! Он и Жува спас, я сам видел. А в газете писали, что и вообще - всю Землю...
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Дааа, после всей Земли спасать футбольные ворота тяжеловато будет...
  
   К футбольным воротам с разминающимися синельцами и пацанами подтягиваются ломовские футболисты. Среди них буквально выделяется САНЬКИН, ростом с Наполеона, но настоящая гора мышц. Одни бицепсы Санькина толще ляжек стоящего рядом с ним Наполеона. Правая нога Санькина выше колена перетянута эластичным бинтом.
  
   ПАЦАН1
   Знаете, что, когда нога так забинтована, это значит, что бить ему этой ногой запрещено...
  
   ПАЦАН2
   Что, один ты грамотный? Этой ногой у него удар смертельный!...
  
   ПАЦАН3
   Да, если он этой ногой засандалит мячик по перекладине, она поломается, как спичка...
  
   Аполлон с жалостью смотрит на стоящего рядом с Санькиным Наполеона с забинтованной культёй.
  
   Футболисты и наиболее заинтересованные зрители обступают Наполеона и Санькина.
  
   Наполеон, глядя на Санькина, ехидно улыбается.
  
   НАПОЛЕОН
   Что ты всё - выиграем да выиграем. Ты вот сам забей.
  
   САНЬКИН
   (серьёзно)
   И забью!
  
   НАПОЛЕОН
   (с ухмылкой)
   Ну-ну. Забей, а мы посмотрим.
   (серьёзно)
   Хрена с два ты забьёшь!
  
   Наполеон смотрит на подошедшего Аполлона.
  
   НАПОЛЕОН
   Смотри, АМЕРИКАНЕЦ, он тебе гол хочет забить.
  
   Наполеон кивает на Санькина, подмигивая Аполлону.
  
   Санькин окидывает Аполлона профессиональным оценивающим взглядом.
  
   НАПОЛЕОН
   Значит, как всегда, на ящик водки... Я говорю, хрен ты забьёшь Американцу гол.
  
   САНЬКИН
   А я говорю, забью!
  
   Санькин и Наполеон сцепляют руки в рукопожатии, Митрофанов под подзадоривающие возгласы перебивает.
  
   Ломовские футболисты уходят к своим воротам.
  
   Зрители рассасываются по "трибунам".
  
   Наполеон отводит Аполлона в сторону.
  
   НАПОЛЕОН
   Вот что, Шекспир, он будет играть по правому краю. Я сам лично буду его опекать. Когда я буду идти на него, он, дурак, бить не будет. Я его завёл, так он теперь будет стараться меня обязательно обыграть...
  
   Наполеон хихикает.
  
   НАПОЛЕОН
   Я его ещё поподкалываю, так он не только меня, а и штанги будет обводить, вместо того, чтоб бить...
  
   Наполеон успокаивающе смотрит на Аполлона.
  
   НАПОЛЕОН
   А ты в это время, если никого из наших за мной не будет, выходи подстраховывай, не бойся. Я ему подкатик, а ты в это время забираешь мяч. Понял?
  
   Аполлон внимательно слушает, кивает.
  
   НАПОЛЕОН
   А так, у них всё пацаны в нападении, как и у нас, ничего страшного. Они его боятся, все будут играть на него... У тебя задача простая - смотришь, как к тебе летит мяч, стараешься его поймать или отбить. Отбивать старайся не вперёд, а в сторону. Главное - правильно оценить обстановку. Если их нападающий вблизи твоей штрафной отпускает мяч, сразу прикидывай, кто быстрей у него окажется: ты или он. Не забывай, что от него он удаляется, а к тебе приближается, так что, даже если он будет и в два раза ближе к мячу, чем ты, то ты всё равно окажешься у него раньше. Понял, Вознесенский?
  
   Аполлон кивает.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так вот, оказывается, почему его прозвали Наполеоном. Он всю операцию, то бишь, матч видит наперёд...
  
   НАПОЛЕОН
   Пойдём, я тебе ещё постучу.
  
   Наполеон направляется к одиннадцатиметровой отметке, а Аполлон - к воротам.
  
   Но в этот момент раздаётся свисток СУДЬИ, стоящего с мячом в центре поля.
  
   Футболисты выстраиваются в центральном круге.
  
   Аполлон стоит рядом с капитаном команды Наполеоном.
  
   Капитаны вместе с судьёй разыгрывают ворота.
  
   Синельцы рассыпаются на той половине поля, где они разминались, ломовские - на своей половине.
  
   Аполлон занимает место в воротах.
  
   Судья даёт свисток к началу матча.
  
   Аполлон нервно ходит по вратарской площадке, посматривая в поле.
  
   В защите у синельцев все знакомые Аполлона: Наполеон, Перепелиное Яечко, Митрофанов, Колян и Колёк. Впереди - четверо школьников и Родоман.
  
   Игра проходит на половине поля ломовцев. Их вратарь несколько раз вступает в игру. Он уверенно играет на выходах, быстр и прыгуч.
  
   Аполлон внимательно следит за его действиями.
  
   Выпады ломовцев на ворота синельцев становятся всё более частыми и опасными.
  
   Мяч оказывается у Санькина. Санькин прёт, как танк, сметая всё на своём пути.
  
   В районе штрафной Санькина встречает Наполеон, отважно бросается под ноги и отбивает мяч.
  
   Так повторяется несколько раз. Иногда Наполеону не удаётся отбить мяч, но Санькин теряет скорость в обводке Наполеона, и...
  
   ...Аполлон успевает забрать мяч из-под ног Санькина.
  
   Санькин по инерции налетает на Аполлона, сбивая его с ног.
  
   Публика возмущённо орёт. Слышатся крики: "Санькин козёл", "Молодец, Американец".
  
   Подходит к концу первый тайм. Аполлон мечется у одного из углов ворот, следя за приближающимся нападающим ломовцев с мячом.
  
   Ломовец бьёт...
  
   Мяч летит в самую "девятку" как раз в тот угол, где мечется Аполлон.
  
   Аполлон прыгает и в последний момент красиво ловит мяч.
  
   Зрители, среди которых мы видим, знакомые персонажи, включая тётю Дусю и Атавизьму, ликуют.
  
   ЗРИТЕЛИ
   (скандируют)
   А-ме-ри-ка-нец! А-ме-ри-ка-нец!
  
   Ещё одна атака ломовцев. Санькин обводит подряд Перепелиное Яечко, Митрофанова, Коляна, Наполеона.
  
   Аполлон бросается в ноги Санькину и забирает мяч. Санькин плюхается центнеровой массой на Аполлона.
  
   Аполлон встаёт, морщась от боли и потирая бок.
  
   Зрители неистовствуют.
  
   ЗРИТЕЛИ
   Санькин козёл! Бегемот! Костолом! Будьдозер! С поля его!
  
   Заключительные минуты первого тайма. Игра перемещается на половину поля ломовцев. Мяч попадает к Родоману. Тот замахивается, бьёт, но не попадает помячу, падает.
  
   Зрители хохочут и улюлюкают.
  
   Родоман встаёт, виновато улыбается.
  
   Аполлон в воротах внимательно смотрит в поле.
  
   ТАНЯ
   (за кадром)
   Привет!
  
   Аполлон оборачивается.
  
   У штанги стоит Таня - ломовская девушка, с которой Аполлон ехал из Михайлова Хутора на грузовике Бочонка. Таня в той же короткой юбчонке, полупрозрачной блузке, босоножках.
  
   АПОЛЛОН
   Привет.
  
   ТАНЯ
   А ты, оказывается, тут знаменитость... Я тут о тебе за полчаса такого наслышалась... Я с девчонками за своих приехала поболеть...
  
   АПОЛЛОН
   А ты поменьше слушай... Болей вон за своих... Им сейчас твоё боление как раз надо.
  
   Аполлон кивает в поле.
  
   Шаров бьёт по воротам ломовцев, но вратарь забирает мяч.
  
   ТАНЯ
   Да ну их к чёрту... А ты, я смотрю, на меня всё сердишься... Так ты... прости... Я не хотела тебя обзывать... Да ты и сам виноват - довёл меня... а сам...
  
   Таня обиженно кривит губки.
  
   Аполлон поворачивается в сторону поля.
  
   Игра идёт на половине поля ломовцев.
  
   ТАНЯ
   (за кадром)
   А ты молодец! Санькина, вон, совсем из себя вывел.
  
   Аполлон оборачивается, раздражённо смотрит на Таню.
  
   В это время судья даёт свисток к окончанию первого тайма.
  
   Перепелиное Яечко смотрит на Аполлона с линии штрафной площадки.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   15 минут перекур.
  
   Аполлон смотрит в поле, затем оборачивается.
  
   Таня по-прежнему стоит у штанги, опустив голову, и чертит носком босоножки по траве.
  
   Аполлон смотрит на Таню.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Надо брать реванш!
  
   Аполлон оглядывается по сторонам.
  
   Футболисты кучкуются у кромки поля. Вокруг них собираются зрители.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Домой не поведёшь - может Клава нагрянуть...
  
   Аполлон подходит к Тане, приветливо улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Иди туда, за акацию. Я сейчас подойду.
  
   Аполлон кивает в сторону аллеи.
  
   Таня обрадовано вскидывает голову, со счастливым выражением, смешанным с недоверием, смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Иди. Я сейчас.
  
   Аполлон направляется к своей команде, которую обступили зрители.
  
   Зрители с восторгом смотрят на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   (Наполеону)
   Я сбегаю домой.
  
   НАПОЛЕОН
   Не опаздывай.
  
   Аполлон скрывается за полосой акации.
  
   На опустевшей аллее стоит Таня.
  
   Из-за акации слышны оживлённые возгласы, среди которых часто слышится "Американец".
  
   К Тане подходит Аполлон.
  
   АПОЛЛОН
   Слышала, у нас всего 15 минут? Уже даже меньше.
  
   Аполлон увлекает Таню в кусты.
  
   Таня с готовностью следует за Аполлоном в полутораметровый просвет между двумя рядами акаций, внизу обильно заросших лопухами.
  
   Аполлон сдёргивает с себя футболку, бросает её на землю, увлекая на неё Таню. Сам опускается рядом.
  
   Губы Аполлона и Тани смыкаются в поцелуе.
  
   Таня под натиском Аполлона ложится на спину на футболку, тут же приподнимает попку.
  
   Аполлон задирает юбку Тане на пояс, обнажив белые трусики. Сдёргивает с себя брюки вместе с трусами до колен.
  
   Таня широко раздвигает ноги.
  
   Аполлон сдвигает в сторону трусики на промежности Тани, наваливается на неё и начинает делать толчки тазом.
  
   Таня легонько постанывает, делая встречные движения.
  
   Голова Тани откидывается назад в углубление в земле. Глаза Тани закрыты, на губах лёгкая счастливая улыбка, из приоткрытого рта, обнажившего ряд белых зубов, при каждом вдохе слышится постанывание.
  
   Аполлон лежит на Тане, спустив локти в стороны и ухватив её руками снизу за плечи, резко подтягиваясь при каждом толчке.
  
   Таня обхватывает Аполлона ногами за спину, задирает их выше, ещё выше, упираясь Аполлону пятками в рёбра.
  
   Губы Аполлона и Тани сливаются, слышится общий стон.
  
   Аполлон и Таня дёргаются всё быстрее, затем расслабляются.
  
   На аллее слышатся тяжёлые шаги.
  
   Аполлон и Таня прислушиваются, затаив дыхание.
  
   Шаги стихают в районе их ног.
  
   Из щели в кустах на голую задницу Аполлона бьёт тугая жёлтая струя.
  
   Аполлон возмущённо оглядывается.
  
   Слышатся новые шаги, которые стихают у изголовья парочки.
  
   НАПОЛЕОН
   (за кадром)
   "Поссым", - сказал Максим.
  
   САНЬКИН
   (за кадром)
   Да, приходится под кустами ссать, как собаке. Не могли, что ли, уборной тут построить?
  
   Аполлон поворачивает голову, с ужасом смотрит в сторону.
  
   Как раз напротив лица Аполлона сквозь лопухи видны худые волосатые ноги, закрытые ниже колен гетрами. Тут же сквозь какую-то щель повыше лопухов вырывается мощная жёлтая струя и бьёт Аполлону прямо в щеку. Пенящаяся жидкость стекает по губам Аполлона на землю.
  
   НАПОЛЕОН
   (за кадром)
   Хорошо быть кисою, хорошо - собакою, где хочу - пописаю, где хочу - покакаю.
  
   На лице Аполлона гнев.
  
   Таня под Аполлоном слабо шевелится, пытаясь отодвинуться от разливающейся рядом с ней пенящейся лужи.
  
   Аполлон помогает ей с миной, на которой - борьба ярости с неловкостью.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ну, я вам покажу! Ссыкуны! Я вам во втором тайме устрою!...
  
   Слышен удаляющийся топот двух пар ног.
  
   НАПОЛЕОН
   (за кадром)
   Хрена ты забьёшь! Американец - это тебе не Люба Касаротая!
  
   САНЬКИН
   (за кадром, со злостью)
   Забью!
  
   НАТ. ЗА КЛУБОМ КОЛОНКА ДЕНЬ
  
   Аполлон обмывается под колонкой.
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН ДЕНЬ
  
   Футболисты и судья выходят на поле.
  
   Зрители - на "трибунах".
  
   Аполлон в подмоченной экипировке входит во вратарскую площадку своих новых, со стороны школы, ворот.
  
   В штрафной площади пасётся стая гусей, в воротах - маленький телёнок.
  
   Аполлон прогоняет гусей, увёртываясь от шипящего гуся. За гусями остаётся след из зелёных "червяков".
  
   Затем Аполлон выгоняет из ворот телёнка. Выбегая из ворот, телёнок оставляет несколько коричнево-зелёных лепёшек прямо по линии ворот.
  
   Аполлон с досадой смотрит на телёнка, на мины, которые тот заложил.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   И почему это у крупного рогатого скота вечно жидкий стул?
  
   Судья в центре поля даёт свисток. Начинается второй тайм.
  
   К воротам Аполлона приближается с мячом Санькин.
  
   Наперерез Санькину бросается Наполеон.
  
   Аполлон смотрит на них с ненавистью.
  
   Мяч улетает на половину поля ломовцев.
  
   Аполлон неотрывно следит за Наполеоном и Санькиным.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Если я умышленно пропущу гол от Санькина, тот, скотина, так и останется неотомщённым. Наоборот, будет героем, да ещё ящик водки получит. А моя репутация подмочится ещё больше...
  
   Новая атака на ворота Аполлона. Аполлон успевает перехватить мяч, выбивает его в поле, по-прежнему с неприязнью следя за Санькиным и Наполеоном.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   А если не пропущу гол, то выиграет Наполеон... Тоже скотина порядочная... Тот хоть на задницу поссал, а этот... Что же делать?...
  
   Аполлон имеет озабоченный вид. Машинально ловит мяч, быстро выбивает его в поле.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   И ворота оставить не могу... Народ на меня надеется...
  
   Аполлон смотрит на "трибуны".
  
   Зрители, среди которых все пассии Аполлона, бурно реагируют на борьбу на поле.
  
   АПОЛЛОН
   Ладно, Санькина надо наказывать в первую очередь - он уедет, тогда с концами... А Наполеон никуда не денется. С ним можно и потом разобраться... А потом, надо ж и свою честь и репутацию защищать... Всю Землю спас... Народ не поймёт, если не спасу ворота.
  
   На лице Аполлона появляется непоколебимая решимость.
  
   Натиск ломовских футболистов нарастает. Санькин зло покрикивает на своих питомцев.
  
   Синельцы отвечают редкими контратаками. В одной из контратак Шаров, преследуемый защитниками соперника, бьёт в сторону Родомана, одиноко стоящего у штрафной ломовцев.
  
   Мяч неожиданно попадает Родоману прямо между бёдер под самым пахом и застревает там. Родоман, слегка наклонив корпус вперёд и крепко зажав мяч, смешно семенит с ним к воротам противника.
  
   Ломовцы оторопело смотрят на Родомана.
  
   Свирепый Санькин стоит в середине поля.
  
   САНЬКИН
   (кричит)
   Что вы на него смотрите, уроды?! Давите его!
  
   Родоман с мячом между бёдер движется уже в штрафной площади.
  
   Ломовцы бросаются на него, пытаясь выбить мяч. Родоман увёртывается, ломовец падает.
  
   Зрители хохочут.
  
   Озверевший Санькин несётся на Родомана.
  
   Вратарь бросается к Родоману с другой стороны.
  
   Санькин подбегает к Родоману сзади, сильно бьёт по мячу.
  
   Мяч пулей вылетает из Родоманова межбедёрья, врезается вратарю в лицо и отскакивает прямо в ворота.
  
   Вратарь падает, как подкошенный, схватившись за лицо.
  
   Зрители ликуют. Над стадионом разносится "Гооол!".
  
   Синельские футболисты тоже ликуют. Они обступают Родомана, хватают его и начинают подкидывать.
  
   Родоман подлетает в воздух, блаженно улыбаясь.
  
   К Санькину подходит Наполеон.
  
   НАПОЛЕОН
   (ехидно улыбаясь)
   Забил! Гыыы...
  
   Санькин рычит.
  
   Ломовцы начинают апеллировать к судье.
  
   Судья показывает на центр поля.
  
   Вратаря ломовцев уносят с поля.
  
   Вместо него место в воротах занимает запасной вратарь.
  
   Игра начинается с центра поля. Одна атака ломовцев сменяется другой. Санькин безудержно рвётся вперёд, круша всё на своём пути. Но каждый раз в последний момент Аполлон самоотверженно бросается ему в ноги и забирает мяч.
  
   Санькин совсем не бьёт по воротам. Пытается вкатить мяч в них, обыграв защиту и вратаря.
  
   Снова мяч забирает Аполлон.
  
   Санькин свирепо смотрит на Аполлона.
  
   Рядом ехидный Наполеон.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну что, забил?
  
   САНЬКИН
   Забью!
  
   НАПОЛЕОН
   Ага, своим ещё один. Гыыы...
  
   Новая атака ломовцев на ворота Аполлона.
  
   Судья смотрит на часы. Возле судьи пробегает Шаров.
  
   ШАРОВ
   (судье)
   Сколько осталось?
  
   СУДЬЯ
   Минута.
  
   Санькин в штрафной площадке Аполлона несколькими ложными замахами укладывает на траву Наполеона, выходит на Аполлона.
  
   Аполлон бросается в ноги Санькину.
  
   Мы видим, как Аполлонова кроссовка попадает на гусиного "червяка", резко соскальзывается.
  
   Аполлон падает у ног Санькина, взмахнув руками.
  
   Санькин с рычанием огибает Аполлона, замахивается ногой для удара по мячу.
  
   В этот момент Наполеон делает невероятный бросок вслед Санькину и хватается единственной своей кистью за занесенную над мячом ногу ломовца.
  
   Санькин дёргается и, завалившись навзничь, вкатывается в ворота, вывалявшись в телячьем дерьме.
  
   Аполлон в это время забирает мяч.
  
   Подбежавший Судья делает свисток и решительно указывает на одиннадцатиметровую отметку.
  
   Стадион ахает: "Пенальти!". Редкие крики "Судью на мыло!".
  
   Санькин встаёт, подходит к лежащему Наполеону, победоносно смотрит на него.
  
   САНЬКИН
   Ну что?... Беги за продавщицей и кошельком! Щас я твоего Американца...
  
   Наполеон обречённо сжимается.
  
   Все футболисты скапливаются у одиннадцатиметровой отметки.
  
   Судья проверяет шагами дистанцию от ворот до белой точки на поле.
  
   Мяч установлен на одиннадцатиметровой отметке.
  
   В воротах на самой линии неподвижно стоит Аполлон.
  
   Стадион замирает в тревожном ожидании.
  
   Судья даёт свисток.
  
   Санькин отходит для разбега, бодает пяткой землю и, как разъярённый бык, мчится навстречу Аполлону.
  
   Аполлон инстинктивно закрывает глаза, делает шаг назад.
  
   Мы видим, как кроссовка Аполлона ступает в телячью лепёшку, скользит.
  
   Аполлон взмахивает руками в поисках равновесия.
  
   Санькин наносит страшный удар по мячу.
  
   Мяч пулей низом летит в ворота.
  
   Аполлон с вытянутыми вверх руками летит как раз в ту сторону, в которую летит мяч.
  
   У самой земли мяч со страшной силой ударяется Аполлону в ладони, выворачивая их назад, и, закрутившись, как волчок, медленно прокатывается мимо ворот, едва коснувшись штанги.
  
   Стадион ревёт.
  
   ЗРИТЕЛИ
   А-ме-ри-ка-нец! А-ме-ри-ка-нец! А-ме-ри-ка-нец!
  
   Аполлон лежит на земле, ошалело провожая укатывающийся мяч взглядом.
  
   Над Аполлоном опускается на колени Таня и, визжа от восторга, осыпает всю голову Аполлона поцелуями.
  
   АПОЛЛОН
   А ты что, уже за нас болеешь?
  
   Таня счастливо визжит.
  
   ТАНЯ
   Дааа!... За тебя!
  
   Аполлон садится.
  
   На Аполлона с объятиями набрасывается Наполеон.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, Американец! Ну, поэт! А говорил, не играешь... Ты ж чудо совершил... Ты... ты... первый взял одиннадцатиметровый от Санькина.
  
   Аполлона окружают синельские футболисты и зрители, хватают его на руки, и начинают подкидывать.
  
   Высоко подлетая, Аполлон смотрит по сторонам. На его лице вдруг появляется новый интерес.
  
   Среди зрителей, оставшихся на "трибунах", стоит Леночка Павленко в окружении подруг и так смотрит на подлетающего Аполлона!
  
   НАТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   На крыльцо магазина выходит Санькин с ящиком водки.
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН ВЕЧЕР
  
   За воротами, что ближе к магазину, на траве идёт пиршество. Футболисты и некоторые из зрителей - любители выпить пускают по кругу несколько стаканов с водкой, закусывают салом, зелёным луком, огурцами. Все уже хорошо поддатые. Среди пирующих - трезвый Аполлон.
  
   Пьяный Родоман тычет под нос Аполлона полный стакан.
  
   РОДОМАН
   Ты видел, какой я гол забил? Какой был удар! У Санькина нету такого удара! Видел, как ихний вратарь скопытился от моего удара?
  
   Аполлон с серьёзным видом кивает.
  
   РОДОМАН
   Так чего ж ты не хочешь выпить за наш победный удар? А? Давай, Американец, мы ж с тобой сегодня главные герои!
  
   АПОЛЛОН
   Да я не пью...
  
   РОДОМАН
   А я пью? Мы ж должны с тобой отметить первый наш футбол!
  
   Родоман задумывается.
  
   РОДОМАН
   А ты знаешь, мне понравилось... Да если б не я, щас бы ломовские пили!...
  
   Наполеон в окружении Перепелиного Яечка, Митрофанова, Колька и Коляна уже пьянее всех.
  
   НАПОЛЕОН
   Так, орлы, мне пора идти...
  
   Наполеон пытается встать, но кувыркается и падает в траву.
  
   Аполлон подходит к Наполеону, поднимает его, цепляет его руку себе за шею.
  
   АПОЛЛОН
   Куда идти? Ты где живёшь, Иваныч?
  
   Наполеон машет позеленевшей от травы забинтованной культёй.
  
   НАПОЛЕОН
   Там...
  
   Митрофанов смотрит на них, машет рукой в сторону.
  
   МИТРОФАНОВ
   Идите вон по той улице, последний дом под шифером, у леса.
  
   Аполлон тащит Наполеона в указанном направлении.
  
   Начинает темнеть. Со стороны клуба раздаётся музыка.
  
   НАТ. ДОМ НАПОЛЕОНА ВЕЧЕР
  
   Аполлон с висящим на нём Наполеоном подходят к дому Наполеона.
  
   АПОЛЛОН
   Иваныч, это твой дом?
  
   Наполеон глупо улыбается, пытается что-то сказать, затем машет культёй и утвердительно кивает головой.
  
   ИНТ. ДОМ НАПОЛЕОНА КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   Аполлон под мышки втаскивает Наполеона в дверь.
  
   Навстречу им выходит полная красивая женщина лет 40-а с тонкими чертами лица, в голубом с белыми цветами халате. Это жена Наполеона СВЕТЛАНА. Она всплёскивает руками.
  
   СВЕТЛАНА
   Миша!
  
   Аполлон с любопытством разглядывает Светлану.
  
   Наполеон, глупо улыбаясь, заискивающе смотрит на Светлану, пытается что-то произнести, открывает рот, хватает воздух, мотает головой, мычит. Наконец, более-менее собирается.
  
   НАПОЛЕОН
   Эт-то Свет-та... Ал-лекс... Ал-лекс...
  
   Наполеон машет рукой.
  
   НАПОЛЕОН
   М-моя же-же-на...
  
   Наполеон напрягается, поворачивается в сторону Аполлона, виснет на нём, уцепившись рукой за футболку.
  
   НАПОЛЕОН
   А эт-то А-ме... ме-рин...
  
   Наполеон показывает культёй на дверь в комнату.
  
   Аполлон сбрасывает кроссовки с ног.
  
   ИНТ. ДОМ НАПОЛЕОНА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
   Горит электрическое освещение. Аполлон с помощью Светланы вводит Наполеона в дверь, доводит его до дивана, усаживает его.
  
   Наполеон тут же заваливается набок, приклонив голову с уже закрытыми глазами на маленькую диванную подушку.
  
   Аполлон оглядывается по сторонам.
  
   В комнате стоит диван, на котором уже дрыхнет Наполеон, напротив - тумбочка с телевизором, сервант, у окна - письменный стол с настольной лампой, несколько стульев. На полу - ковёр.
  
   СВЕТЛАНА
   Спасибо, вам, молодой человек, что привели его. Это же надо так набраться! Никогда ещё после футбола он так не напивался.
  
   Аполлон интригующе улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Наверное, раньше не удавалось выиграть.
  
   Светлана рассеянно смотрит на Аполлона.
  
   СВЕТЛАНА
   А что, сегодня выиграли?
  
   АПОЛЛОН
   Выиграли. Между прочим, в основном, благодаря вашему мужу.
  
   Светлана обречённо вздыхает.
  
   СВЕТЛАНА
   Лучше б уж проиграли.
  
   АПОЛЛОН
   Ооо! Тогда бы ваш муж надолго вышел из строя.
  
   СВЕТЛАНА
   (с грустью)
   Вы что, хотите сказать, что с него сейчас какого-то толку можно добиться?
  
   Светлана смотрит на сладко посапывающего Наполеона, поправляет у него под головой подушку, снимает с ног штиблеты, пристраивает ноги на диван.
  
   Аполлон с симпатией смотрит на Светлану.
  
   Руки Светланы с длинными тонкими изящными пальцами, поправляющие ноги Наполеона.
  
   СВЕТЛАНА
   Что ж вы стоите? Садитесь.
  
   Светлана выдвигает из-под стоящего у окна письменного стола стул.
  
   Аполлон садится. Смотрит прямо в глаза Светланы.
  
   У Светланы большие тёмные печальные глаза.
  
   Светлана садится на диван в ногах у Наполеона.
  
   СВЕТЛАНА
   Как вас всё-таки зовут?
  
   Светлана вдруг улыбается, отчего становится очень привлекательной.
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   Светлана оживляется.
  
   Аполлон на мгновение смущается.
  
   АПОЛЛОН
   Да. Меня зовут прямо как американскую ракету. Это папа меня так назвал. А мама, на мою голову, согласилась...
  
   Светлана удивлённо смотрит на Аполлона. На её лице улыбка.
  
   СВЕТЛАНА
   Так вы и есть тот самый Аполлон? Как я сразу не догадалась? А что ж это Миша, извините, про мерина какого-то мямлил?
  
   АПОЛЛОН
   В его состоянии это не мудрено.
  
   СВЕТЛАНА
   Да, конечно. Вы уж извините.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что вы...
  
   СВЕТЛАНА
   А Миша о вас рассказывал. Он вас всё поэтом называл. Вы что, стихи пишите?
  
   Светлана вопросительно смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Акростихи...
   (серьёзно)
   А вообще-то, нет. Просто меня зовут, как майкова и Григорьева. Были такие русские поэты, слышали?
  
   Светлана загадочно улыбается.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну ещё бы. Я ведь в школе русский язык и литературу преподаю.
  
   АПОЛЛОН
   (радостно)
   Вот здорово!
  
   Светлана смущённо улыбается.
  
   СВЕТЛАНА
   Да ничего особенного.
  
   АПОЛЛОН
   А муж у вас хороший, вы уж его не очень браните-то. Сегодня был действительно стОящий повод. Да к тому же и праздник.
  
   Светлана грустно, задумчиво улыбается
  
   СВЕТЛАНА
   Хороший...
  
   Аполлон пристально смотрит в глаза Светлане.
  
   Мы видим огромные, умные, печальные глаза Светланы.
  
   Они смотрят друг другу в глаза.
  
   В глазах Светланы - сожаление, море нерастраченной нежности и неутолённого желания.
  
   Аполлон встаёт как загипнотизированный, подходит к Светлане, опускается на колени у её ног, берёт её руки в свои и подносит их к своим губам.
  
   Светлана сползает с дивана напротив Аполлона.
  
   Продолжая держать руки Светланы в своих, Аполлон поднимает голову.
  
   Их взгляды снова встречаются.
  
   В глазах Светланы откровенный призыв.
  
   Светлана, слегка отстранившись, но не отводя взгляда, расстёгивает пуговицы на халате, сбрасывает халат с плеч.
  
   Большие груди Светланы, стиснутые бюстгальтером, высоко вздымаются.
  
   Аполлон заводит свои руки ей за спину.
  
   Бюстгальтер падает между ними. Обнажается большая тяжёлая грудь Светланы.
  
   Аполлон наклоняется, подбирает один из больших торчащих сосков губами.
  
   Грудь Светланы вздымается ещё сильнее.
  
   Аполлон выпускает изо рта сосок, приподнимает руками тяжело колышущиеся груди Светланы и, сжимая их к середине, почти сводит вместе оба соска и тут же заключает их в объятия своих губ. Аполлон играет сосками, то слегка касаясь их кончиком языка, то втягивая их в рот, то снова выпуская и лаская языком.
  
   Руки Светланы ложатся на затылок Аполлона и то легонько притягивают его, то отпускают. Вдруг Светлана с силой вдавливает голову Аполлона в свою грудь. Постепенно давление ослабевает.
  
   Аполлон отрывает лицо от груди, смотрит вверх.
  
   Голова Светланы запрокинута назад, глаза закрыты, на лице - безмятежно-счастливое выражение.
  
   Аполлон целует Светлану в шею, скользит губами вверх.
  
   Светлана вдруг берёт голову Аполлона в свои ладони и отстраняет от своего лица. Светлана выпрямляется, открывает глаза, поднимается с колен, запахивая халат.
  
   СВЕТЛАНА
   Пойду дверь закрою.
  
   Светлана выходит в коридор. Оттуда слышен щелчок задвижки.
  
   Аполлон садится на ковёр, затем ложится на спину возле дивана, на котором...
  
   ...сладко посапывает во сне Наполеон.
  
   Из коридора слышатся всплески воды.
  
   Аполлон закрывает глаза, безмятежно улыбаясь.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ДОМ НАПОЛЕОНА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
   Свет от настольной лампы.
  
   Щеки Аполлона касаются пальцы Светланы.
  
   Аполлон легонько вздрагивает и открывает глаза.
  
   Светлана в распахнутом халате, под которым нет больше никакой одежды, стоит на коленях, пропустив между своих ног туловище Аполлона, и, опершись одной рукой на пол у его головы, другой кончиками пальцев ласково гладит Аполлона по щеке, носу, подбородку, губам...
  
   Светлана нежно улыбается.
  
   Аполлон улыбается ей в ответ.
  
   Большие груди Светланы, вытянувшись под своей тяжестью, касаются сосками футболки на груди Аполлона.
  
   Аполлон закатывает вверх футболку, вытягивает руки вверх.
  
   Светлана снимает футболку с Аполлона.
  
   Соски на тяжело покачивающейся груди Светланы ласкают голую грудь Аполлона.
  
   Светлана смотрит прямо Аполлону в глаза. В её глазах - одновременно и стыд, и бесстыдство, и радость, и юное озорство.
  
   Аполлон как завороженный смотрит в глаза Светлане.
  
   Светлана продолжает гладить пальцами лицо Аполлона. Длинные распущенные волосы Светланы падают на лоб Аполлона, на его полуприкрытые веки.
  
   Пальцы Светланы касаются губ Аполлона, скользят по ним.
  
   Аполлон приоткрывает рот, касается подушечек пальцев кончиком языка. Указательный и средний пальцы медленно погружаются в рот Аполлона, сопровождаемые движениями его языка. Аполлон всасывает пальцы Светланы, которые делают медленные возвратно-поступательные и круговые движения.
  
   Аполлон приподнимает свой таз, пока не упирается торчащим куполом трико Светлане в промежность.
  
   Светлана оседает, пока зад Аполлона снова не касается ковра. Она снова начинает приподнимать свою большую попу, и пах Аполлона следует за ней вверх.
  
   Светлана вынимает пальцы изо рта Аполлона и, выпрямившись, обеими руками медленно спускает с Аполлона брюки вместе с плавками. Она оборачивается, приподнявшись, и стаскивает с него и трико с плавками, и носки.
  
   Светлана смотрит в лицо Аполлона чарующим взглядом и медленно оседает на его пах, поводя и покачивая задом.
  
   Они откровенно смотрят друг другу в глаза.
  
   Светлана полностью опускается на живот Аполлона и медленно откидывается назад, продолжая извиваться и крутить тазом. Она делает плавные движения тазом вперёд-назад.
  
   Светлана снова смотрит в глаза Аполлону своим колдовским взглядом, в котором видна нежная благодарность, затем, откинув назад голову и прикрыв глаза, начинает методично, уверенно и быстро делать толчки, то привставая, то опускаясь на живот Аполлона.
  
   Аполлон жадно смотрит на...
  
   ...дёргающееся и чувственно извивающееся тело Светланы с раскатившимися в стороны шарами грудей, постоянно находящимися в движении.
  
   Аполлон закрывает глаза и сладко постанывает.
  
   Светлана вдруг с силой опускается на Аполлона и замирает, откинувшись назад, прерывисто дыша, со сладкой улыбкой на губах. С её губ срывается слабый, едва слышимый счастливый смех.
  
   Аполлон нежно ласкает пальцами груди Светланы, пока её дыхание не становится размеренным, затем садится.
  
   Светлана опускается на спину между раздвинутых ног Аполлона. Её глаза закрыты, на лице - блаженство.
  
   Аполлон берёт Светлану под колени и медленно поднимает её ноги до тех пор, пока её бёдра не ложатся ей на грудь.
  
   Аполлон отстраняется, освобождая свои ноги, не отрывая взгляда от низа живота Светланы, привстаёт на коленях и, с размаха вдавившись пахом в промежность Светланы, делает мощные размашистые толчки.
  
   Дёргающиеся пальцы одной из ног Светланы цепляют лежащего на диване Наполеона за нос. Наполеон улыбается во сне и нечленораздельно бормочет.
  
   Аполлон поворачивает голову в сторону Наполеона.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Так вам... и надо... Михаил... Иванович... Не будете... ссать... людям на головы... в подобных... ситуациях... Оооо...
  
   Аполлон стонет и опускается всем телом на Светлану. Он целует её лицо, шею, щёки, нос... Затем опускается рядом с ней на ковёр. Они ласкают друг друга лёгкими движениями.
  
   С дивана слышится стон Наполеона.
  
   Светлана и Аполлон приподнимают головы.
  
   Наполеон поворачивается на бок лицом к Аполлону и Светлане, сладко сопит.
  
   СВЕТЛАНА
   (шепчет с грустью)
   У нас с ним уже несколько лет ничего не было... Иногда, правда, у него бывают приступы "столбняка" по утрам, но тут же проходят, едва он приподнимает задницу с постели... А ты знаешь, у меня никогда ещё не было столько оргазмов подряд...
  
   АПОЛЛОН
   Правда?
  
   СВЕТЛАНА
   Правда.
  
   Светлана смотрит на Аполлона счастливыми глазами.
  
   Аполлон наклоняется над ней, начинает целовать её лицо, спускается на шею, на грудь, затем на живот. Зарывается лицом между её ног, делая методичные движения головой.
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром, томно)
   Вкусно... вкусно... как вкусно... вкусно... как хорошо...
  
   Светлана вдруг выгибается, напрягается, снова расслабляется, едва слышно смеётся. По её телу пробегают конвульсии, и она сжимает голову Аполлона своими бёдрами.
  
   Наполеон что-то бормочет во сне.
  
   Светлана вдруг вскидывается.
  
   СВЕТЛАНА
   Ой, сейчас же Леночка должна появиться!
  
   Аполлон вопросительно смотрит на неё.
  
   СВЕТЛАНА
   Я тебе совсем забыла сказать. Это дочка наша. Он только вчера из Москвы приехала - учится там в пединституте... Так сегодня целый день с подружками пропадает.
  
   Светлана смотрит на стоящий на столе будильник.
  
   На будильнике начало первого.
  
   СВЕТЛАНА
   Кино уже должно кончиться. Сейчас придёт.
  
   Они вскакивают.
  
   НАТ. ДОМ НАПОЛЕОНА НОЧЬ
  
   Аполлон выходит на крыльцо вместе со Светланой. Аполлон целует Светлану и спускается с крыльца.
  
   НАТ. АЛЛЕЯ МЕЖДУ СТАДИОНОМ И КЛУБОМ НОЧЬ
  
   Свет неполной луны. По аллее идёт Аполлон.
  
   Со стороны клуба слышится музыка, громкие голоса, смех.
  
   Аполлон сворачивает к клубу.
  
   НАТ. КЛУБ НОЧЬ
  
   На пятачке возле клубного крыльца при свете лампочки, висящей над входом, идут танцы под музыку, льющуюся из колонок, выставленных у двери в кинобудку. Танцуют несколько ПАР, в основном, обоюдоженских.
  
   На новой скамейке у забора напротив входа в клуб сидят Шаров, Колян, Колёк, пацаны.
  
   Петя при полном параде с громким криком гоняется за убегающими от него несколькими ХОХОТУШКАМИ.
  
   Аполлон подходит к скамейке.
  
   Увидев Аполлона, двое пацанов уважительно встают, освобождая для него место.
  
   Аполлон садится возле Коляна.
  
   Все поворачиваются к нему. Колян и Колёк навеселе.
  
   АПОЛЛОН
   Что, веселье в разгаре?
  
   КОЛЯН
   А то... Как мы сегодня ломовским врезали!...
  
   КОЛЁК
   Санькин с психу чуть не поубивал своих...
  
   ШАРОВ
   А Родоман-то, Родоман...
  
   АПОЛЛОН
   Да, Родоман герой!
  
   КОЛЯН
   Ну, Американец, самый главный герой сегодня - это ты... Гля...
  
   Колян слегка отодвигается, показывает на скамейку между собой и Аполлоном.
  
   Мы видим свеженаписанную фломастером надпись: "ВЕРА+АПОЛЛОН=ЛЮБОВЬ".
  
   Колёк тоже отодвигается и тычет пальцем в скамейку.
  
   КОЛЁК
   И тута признание в любви до гроба...
  
   Под пальцем Колька мы читаем жирную надпись, сделанную шариковой ручкой: "АНЯ+АПОЛЛОН=ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА".
  
   КОЛЁК
   Все девки твои, Американец... Может, одолжишь какую, а?
  
   Аполлон смотрит на надписи.
  
  
   АПОЛЛОН
   Да ради бога, выбирайте сами!
  
   Петя пробегает рядом, едва не схватив за руку убегающую Хохотушку.
  
   КОЛЯН
   (Пете, кричит)
   Петя, за зебры её хватай, за зебры!
  
   Петя скалится, продолжая погоню.
  
   Аполлон всматривается в танцующих, затем встаёт.
  
   АПОЛЛОН
   Ладно, ребята, пошёл я, поздно уже...
  
   Аполлон направляется в сторону своего дома. Пройдя несколько метров, сворачивает в сторону стадиона.
  
   НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН НОЧЬ
  
   Светит луна. В проходе между кустов акации со стороны клуба появляется Аполлон.
  
   У клуба заканчивается песня, и со стороны памятника слышатся женские голоса и смех.
  
   Аполлон направляется в сторону памятника. Со стороны клуба доносится новая песня.
  
   За памятником на скамейке видны четыре силуэта, почти слившихся с тенью кустарника.
  
   Аполлон подходит к скамейке, на которой сидят Леночка Павленко и три её Подруги, что-то оживлённо обсуждая и смеясь.
  
   АПОЛЛОН
   Привет! А я-то думал, что детское время уже кончилось.
  
   Девчонки поворачиваются в сторону Аполлона, смотрят на него удивлёнными взглядами, в которых тут же появляется радостный интерес.
  
   ПОДРУГА1
   Конечно, детское кончилось, а у взрослых только начинается.
  
   АПОЛЛОН
   А вы считаете себя уже взрослыми?
  
   Аполлон вглядывается в лица девушек.
  
   Мы по очереди видим озорные весёлые девичьи лица.
  
   ПОДРУГА2
   Паспорт в шестнадцать выдают, так что мы уже старушки.
  
   Аполлон по очереди окидывает взглядом девушек одну за другой, задерживая его на Леночке.
  
   В чертах лица Леночки угадывается лицо её матери - Светланы, только более утончённое, более молодое.
  
   Аполлон окидывает взглядом девушек с ног до головы, опять задерживая взгляд на Леночке.
  
   У Леночки тонкая, хрупкая фигурка под короткой юбкой и лёгкой блузкой.
  
   ПОДРУГА3
   А как вас зовут? Американец?
  
   Подруга3 хитро улыбается. Её подруги тоже.
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   Аполлон улыбается, переводя взгляд с одной на другую.
  
   ЛЕНОЧКА
   Это имя идёт вам.
  
   В глазах Леночки читается одновременно и восхищение и озорство.
  
   Аполлон смотрит Леночке в глаза.
  
   АПОЛЛОН
   А хотите, я угадаю, как зовут вас?
  
   ЛЕНОЧКА
   (задорно)
   Хочу! Только навряд ли вы угадаете. Предупреждаю, моё имя такое диковинное, что встречается даже реже, чем ваше.
  
   Девчонки заговорщически переглядываются и смеются.
  
   АПОЛЛОН
   А если, всё же, угадаю, что мне за это будет?
  
   ЛЕНОЧКА
   В каком это смысле?
  
   АПОЛЛОН
   Должен же я получить какую-то компенсацию за энергию, потраченную на угадывание самого диковинного в мире имени.
  
   ЛЕНОЧКА
   А что может компенсировать вашу энергию?
  
   АПОЛЛОН
   Вы даже не поверите - американские учёные на основе многолетних наблюдений пришли к выводу, что с поцелуем человек получает столько калорий, сколько он затрачивает как раз на угадывание имени симпатичной девчонки.
  
   ЛЕНОЧКА
   (с лукавством)
   Да? Ну тогда я сейчас Петю позову, он снабдит вас энергией на всю оставшуюся жизнь.
  
   Подруги звонко смеются.
  
   На лице Аполлона лёгкая растерянность.
  
   АПОЛЛОН
   Хорошо бы, конечно. Да только Петя очень занят - к нему там...
  
   Аполлон кивает головой в сторону клуба.
  
   У клуба как раз смолкает музыка, и оттуда доносятся громкое Петино "И-най!" и задорный смех.
  
  
   АПОЛЛОН
   (продолжая)
   ...к нему там целая очередь на подзаправку. А потом, он заряжает только таких, как вы, старушек.
  
   Девчонки фыркают.
  
   АПОЛЛОН
   Затраченную энергию может восполнить только поцелуй той девчонки, чьё имя угадывают.
  
   В глазах Леночки мелькает лукавство.
  
   ЛЕНОЧКА
   Хорошо. А куда целовать нужно? В затылок? Или в лобик? Где там у вас извилин больше?
  
   ПОДРУГА1
   Целую в лобик, расти как Бобик!
  
   Девчонки смеются, озорно глядя на Аполлона.
  
   Аполлон слегка растерян и озабочен.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, в те места целуют только детей, а вы же сами сказали, что вы взрослые.
  
   ПОДРУГА2
   Целовать-то надо не нас, а вас! Энергию-то вы тратить будете...
  
   АПОЛЛОН
   (неуверенно)
   Тем более. Меня в те места уже давно отцеловали. Когда вас ещё и в проекте не было.
  
   ЛЕНОЧКА
   Ну хорошо, хорошо, убедили. Вы достойны взрослого поцелуя. Так и договоримся: если вы с первого раза правильно называете моё имя, я поцелую вас...
  
   Леночка едва сдерживается от смеха.
  
   ЛЕНОЧКА
   (продолжая)
   ...как дорогой Леонид Ильич Брежнев, лично, в щёчку.
  
   АПОЛЛОН
   (говорит по слогам)
   Ха-ха.
  
   Аполлон победоносно смотрит на Леночку.
  
   АПОЛЛОН
   (продолжая)
   ...А вот Леонид Ильич предпочитает целоваться как раз-то в губы, и с чувством так...
  
   На лице Леночки то ли настоящий, то ли притворный испуг.
  
   ЛЕНОЧКА
   Не может быть!
  
   ПОДРУГА3
   (серьёзно)
   Точно, Ленка. Я сама видела по телевизору. Он, кажется, с Хонеккером взасос целовался.
  
   ЛЕНОЧКА
   (с жаром)
   Да не может этого быть!
  
   Никто из подруг в запале не замечает, что имя уже названо.
  
   ПОДРУГА1
   (примирительно)
   Да ладно. Я тоже видела.
  
   ЛЕНОЧКА
   (растерянно)
   Ну что вы, девчонки! Хватит вам выдумывать!
  
   АПОЛЛОН
   Мнение большинства, вообще-то, нужно уважать.
  
   Леночка обречённо смотрит на Аполлона, насупив по-детски губы.
  
   Подруги заинтригованно смотрят то на Аполлона, то на Леночку.
  
   ЛЕНОЧКА
   Хорошо. Всё равно вы не угадаете.
  
   К Леночке тут же возвращается озорное настроение.
  
   ЛЕНОЧКА
   (лукаво)
   Только вы не забудьте, что имя оччень редкое!
  
   АПОЛЛОН
   Вас зовут Леночка.
  
   Леночка смотрит на Аполлона широко раскрытыми глазами, в которых удивление смешано с недоверием.
  
   Удивление читается и на лицах подруг.
  
   ПОДРУГА2
   Ну, Ленка, проиграла.
  
   Леночка предельно смущена.
  
   Аполлон смотрит на Леночку подбадривающе.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, я чувствую, что потерял не так уж много энергии. Как видите, ещё стою на ногах. Наверное, потому, что имя оказалось очень даже известным - из-за его обладательницы даже Трою развалили.
  
   Леночка смотрит на Аполлона с неподдельным интересом.
  
   ПОДРУГА3
   (озабоченно)
   Ой, девчонки, а сколько сейчас времени?
  
   Аполлон смотрит на часы.
  
   АПОЛЛОН
   Без пяти минут час.
  
   ПОДРУГА3
   Ой, меня ж домой не пустят!
  
   ПОДРУГА1
   И мне тоже пора.
  
   ПОДРУГА2
   И мне.
  
   ЛЕНОЧКА
   И меня мама ждёт...
  
   АПОЛЛОН
   Если не возражаете, я вас провожу.
  
   ПОДРУГА3
   Не возражаем. Меня в первую очередь!
  
   ПОДРУГИ1 и 2
   (в один голос)
   В Заречье. Мы все трое там живём... А Ленке в другой конец - её потом.
  
   Подруги заговорщически подмигивают Леночке.
  
   Все пятеро направляются со стадиона в сторону площади.
  
   НАТ. ПЛОТИНА НОЧЬ
  
   Светит луна и фонари на столбах. По дороге по плотине идут Аполлон и Леночка в сторону завода.
  
   ЛЕНОЧКА
   А вас и правда зовут Аполлон?
  
   АПОЛЛОН
   Ну вы же сами сказали, что я как раз подхожу для этого имени.
  
   ЛЕНОЧКА
   Я думала, вы шутите. Я в своей жизни ещё не встречала ни одного человека с таким именем.
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот и встретили.
  
   Аполлон смотрит Леночке в лицо.
  
   В глазах у Леночки некоторое недоверие.
  
   АПОЛЛОН
   (со смехом)
   Да правда - Аполлон. Ну честное слово.
   (передразнивая)
   Я в своей жизни ещё не встречал ни одного человека, который бы не поверил, что меня зовут Аполлоном, прямо как американскую ракету.
  
   Они смотрят друг на друга и фыркают.
  
   НАТ. ДОМ АНТОНА НОЧЬ
  
   Аполлон и Леночка проходят по тропе возле копны свежего сена, сложенной между домом Антона и сараями. По прежнему светит луна.
  
   ЛЕНОЧКА
   А правда, почему вас все Американцем зовут?
  
   Аполлон лукаво улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   А вам разве не сказали? Я же из Америки сюда приехал.
  
   Леночка с притворным удивлением всплёскивает руками.
  
   ЛЕНОЧКА
   Правда? Ну и как там Америка?
  
   АПОЛЛОН
   Обыкновенно. Как и весь этот проклятый капиталистический мир - уже почти совсем сгнила. Пришлось срочно собираться и - сюда. А то бы и я там сгнил.
  
   Леночка смеётся, глядя на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Вам бы не было меня жалко, Леночка?
  
   Леночка смущённо смотрит в сторону. В этот момент она оступается и, покачнувшись, хватается за руку Аполлона.
  
   ЛЕНОЧКА
   Ой!
  
   Аполлон подхватывает Леночку за талию, прижимая к себе.
  
   Леночка доверчиво прижимается к Аполлону.
  
   Аполлон с нежностью смотрит в...
  
   ...глаза Леночки, в которых доверчивость смешана со смятением.
  
   АПОЛЛОН
   Леночка, я только теперь почувствовал, что всё-таки потратил кое-какую энергию на угадывание вашего имени.
  
   Леночка, не отводя взгляда, медленно приближает своё лицо к лицу Аполлона, касается своими губами его губ. Их губы сливаются в поцелуе.
  
   Леночка обнимает Аполлона за талию и прижимает его к себе.
  
   Они целуются взасос. Мы видим страстную игру их губ и слышим лёгкое постукивание зубов.
  
   Руки Леночки опускаются Аполлону на ягодицы. Леночка с силой прижимает Аполлона к себе.
  
   Леночка делает медленные круговые движения своим тазом, с силой прижимая к себе Аполлона за ягодицы, затем делает движения вверх-вниз, снова круговые движения.
  
   Аполлон слегка приседает и, обхватив сзади ягодички Леночки и прижимая её к себе, делает встречные движения своим тазом.
  
   Леночка вдруг перестаёт тереться, с силой вжимается в Аполлона тазом, конвульсивно подёргивается с тихим стоном.
  
   Аполлон тоже делает конвульсивные толчки тазом, сжав ягодицы Леночки руками, откинув голову и застонав.
  
   Леночка обмякает всем телом, безвольно опустив руки и запрокинув голову с закрытыми глазами, медленно сползает вниз.
  
   Аполлон встряхивается, подхватывает Леночку на руки и, подойдя с ней к копне, садится на сено.
  
   Леночка полулежит у него на коленях с закрытыми глазами и приоткрытым ртом.
  
   На лице Аполлона озабоченность и тревога. Он касается губами губ Леночки.
  
   Леночка открывает глаза, слабо улыбается. Она обхватывает Аполлона руками за шею, нежно целует его в щеку, затем - в губы.
  
   ЛЕНОЧКА
   Чтобы не было больше никаких споров.
  
   Леночка доверчиво склоняет головку на плечо Аполлона. Вдруг она вскидывается.
  
   ЛЕНОЧКА
   Скажи, а как ты догадался, что меня зовут Лена?
  
   АПОЛЛОН
   А мне и не надо было догадываться. Единственную женщину, из-за которой разрушили целый город, звали Елена. А я, как только увидел тебя в первый раз, на поляне, сразу понял, что из-за тебя готов развалить саму Москву.
  
   ЛЕНОЧКА
   А я тебя тоже там заметила. Ты мне тоже сразу понравился.
  
   Леночка вдруг по-детски надувает губки.
  
   ЛЕНОЧКА
   Ну правда, скажи, как ты догадался?
  
   Аполлон смеётся.
  
   АПОЛЛОН
   Я же тебе сказал: мне и догадываться не надо было. Когда вы о поцелуях Брежнева спорили, твоя подружка тебя по имени назвала.
  
   Леночка со смехом вскидывается.
  
   ЛЕНОЧКА
   Ну Ирка! А я и не заметила!
  
   АПОЛЛОН
   Да никто не заметил. Даже сама Ирка.
  
   Они смеются, глядя друг на друга.
  
   Аполлон наклоняется над Леночкой, и их губы снова сливаются в поцелуе.
  
   Рука Аполлона скользит по ногам Леночки вверх, задирая платье, доходит до трусиков.
  
   Рука Леночки ложится на руку Аполлона, пытается её отстранить.
  
   Леночка отстраняет своё лицо от лица Аполлона. В её лице - некоторый испуг, смешанный с укором.
  
   Аполлон смотрит на неё, затем осыпает поцелуями всё лицо Леночки, волосы, руки, шею, и, расстегнув блузку, добирается до маленькой, торчащей упругими бугорками, груди.
  
   Леночка постепенно распаляется.
  
   Рука Аполлона снова скользит по ногам Леночки к трусикам, берётся за них.
  
   Леночка снова испуганно отстраняет руку Аполлона.
  
   ЛЕНОЧКА
   Не надо. Ну пожалуйста...
  
   Леночка просительно смотрит на Аполлона.
  
   ЛЕНОЧКА
   У меня ещё никогда не было мужчины...
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот, как раз подходящий случай...
  
   ЛЕНОЧКА
   Нет, не сейчас. В другой раз, хорошо?
  
   Леночка смотрит на Аполлона с детской непосредственностью.
  
   Аполлон улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Хорошо.
  
   Аполлон снова целует Леночку в губы, в шею, спускается к груди, ещё ниже - на живот. Аполлон сползает по сену к ногам Леночки, целует её руку, лежащую у неё на бедре, затем само бедро. Его губы скользят вверх по бедру, добираются до трусиков.
  
   Рука Леночки ложится Аполлону на голову, сжимает вихор.
  
   Аполлон слегка сдвигает в сторону ткань трусиков и целует открывшуюся плоть.
  
   Леночка начинает постанывать. Её глаза закрыты, рот полуоткрыт.
  
   Голова Аполлона погружена между ног Леночки внизу её живота.
  
   ЛЕНОЧКА
   Вкусно... вкусно... ой, как вкусно...
  
   Аполлон отстраняется от Леночкиного живота. На его лице некоторое замешательство.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Оказывается, даже такая сексуальная тонкость передаётся по наследству... Интересно, что она там так смакует?
   (шепчет)
   Правда вкусно?
  
   Аполлон снова погружается лицом в низ живота Леночки, отодвинув ткань трусиков.
  
   ЛЕНОЧКА
   Правда... Безумно вкусно... Ооо... Как же... всё-таки вкусно...
  
   АПОЛЛОН
   (отстранившись)
   Вкуснее бананов?
  
   ЛЕНОЧКА
   Конечно... вкуснее... Ооо... давай... ещё... так вкусно...
  
   АПОЛЛОН
   (отстранившись)
   Ну какой хоть вкус? С чем-то можно сравнить?
  
   ЛЕНОЧКА
   Неет... Это самое вкусное... Вкуснее... всего на свете... ой... ой... мамочка... как вкусно...
  
   Рука Леночки лежит на голове Аполлона, с силой надавливая на неё.
  
   Одна рука Аполлона оттягивает в сторону трусики, а вторая ласкает грудь Леночки.
  
   Аполлон с закрытыми глазами отрывает свою голову от лобка Леночки, нашаривает губами руку, лёгшую на бедро, втягивает в рот пальцы. Не лице Аполлона вдруг появляется недоумённое выражение.
  
   На затылок Аполлона ложится вторая рука Леночки. Леночка обеими руками прижимает к себе голову Аполлона.
  
   Недоумённое лицо Аполлона с пальцами во рту.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Сколько у человека рук?...
  
   Рука Аполлона ложится на кисти Леночки, сжимающие волосы на голове Аполлона.
  
   Аполлон открывает глаза, выплёвывает пальцы изо рта.
  
   Мы видим толстые заскорузлые пальцы.
  
   На лице Аполлона ужас.
  
   ЛЕНОЧКА
   Хочу тебя... Сейчас...
  
   Аполлон хватает Леночку за обе руки, вскакивает, и, увлекая её за собой, мчится прочь.
  
   КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"