Кабанова Елена Борисовна : другие произведения.

Рассказы про Машу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кабанова Елена Борисовна
  alena_kabanova@mail.ru
  Ничего
   Марья Ивановна сидела в своей комнате и тихонько скучала. Еще бы! Будешь уж тут скучать, когда тебе всего пять лет и три месяца, а на улице дождик, а дома никого нет, кроме бабушки и собаки Весты.
   - Я сегодня буду скучать, потому что на улице погода скучная! - сообщила Марья Ивановна бабушке прямо с утра, когда только проснулась и надела носочек на левую ножку.
  - Ну что ж, скучай, - разрешила бабушка. - Только обед мне не мешай варить.
   И, угостив Марью Ивановну стаканом молока с булочкой, ушла на кухню.
  Скучать оказалось очень скучно.
  - Веста! - крикнула Марья Ивановна. - Голос!
   Но Веста даже не приподняла голову с подстилки, лишь вздохнула и спрятала нос под лапу.
   Тогда Марья Ивановна захотела поиграть с куклами и достала из-под кровати кукольный ящик. Но куклы тоже были какие-то скучные и никак не желали играть, а синий заяц с порванным ухом, тот, который раньше был Андрюшкиным, прямо сказал:
  - Чего пристала? Не видишь? я спать хочу!
   Марья Ивановна пожала плечами и подошла к окошку. На улице все было серое-серое: дома серые, лужи серые, машины серые. На скамеечке возле подъезда сидела серая старушка и держала на руках серую кошку. А по стеклу возле носа Марья Ивановны медленно ползла муха. Марья Ивановна дотронулась до нее пальцем, но она не улетела.
  - Тоже скучная, - решила Марья Ивановна. И зевнула.
  - Ну, все! - крикнула Марья Ивановна. - Я так сама тут с вами засну!
   И пошла к бабушке на кухню. Оказалось, что бабушка не только варит обед, но еще и моет, и режет, и жарит, и все это делает одновременно.
  - Бабушка, какая же ты умница! - восхитилась Марья Ивановна. - А мне скучно, так что давай я тебе буду мешать мыть-резать-жарить-варить обед!
  - Нетушки! - засмеялась бабушка. -Скучно тебе потому, что ты ничего не делаешь. Поделай что-нибудь, и будет весело.
  - Что же мне поделать? - спросила Марья Ивановна.
  - Не знаю, - ответила бабушка. - Почитай, или порисуй, или поиграй в куклы. Придумай сама.
   И Марья Ивановна придумала. Целый день она была занята, и ей было весело и до обеда, и после обеда, и когда пришел Андрюшка из школы. А вечером с работы вернулись мама и папа и спросили Марью Ивановну:
  - Ну, Маша, что же ты сегодня делала?
  - Ничего! - ответила Маша.
   Папа посмотрел на маму, а мама - на папу. А потом они вместе посмотрели на Марью Ивановну очень грустно.
  - Я делала Ничего! - пояснила Марья Ивановна, отвела маму и папу в свою комнату и показала Ничего: у него были ручки и ножки, рога, хвост, большой животик, косичка и крылышки. - Я лепила Ничего, рисовала Ничего, вырезала Ничего, клеила Ничего и шила Ничего!
  Темнота
  
   Веста, папа, Андрюшка и Марья Ивановна играли в прятки. Веста вместе с папой на кухне считали до ста, а Андрюшка и Марья Ивановна прятались в остальных комнатах.
  - Марья Ивановна, ты за мной не ходи! - предупредил Андрюшка и быстро забежал в комнату Марьи Ивановны. - Тут-то меня точно не будут искать.
  - Так не честно, - рассердилась было Марья Ивановна, но потом передумала. - А я тоже знаю одно место, где меня искать не будут!
  И побежала в бабушкину комнату. Ведь мама, и папа, и бабушка, и Андрюшка, и даже Веста - в общем, все знали, что Марья Ивановна с самого детства не любит большой платяной шкаф, который там стоит.
  - Почему же ты его не любишь? - спрашивали все.
  - Не знаю, - отвечала Марья Ивановна. - Я с детства его не люблю.
   Шкаф этот был очень большой, с несколькими высокими дверцами и множеством ящичков. И зеркало, висящее на одной из дверец, потемнело от старости и сырости. А еще от него пахло очень невкусно, "нафталином", как объяснила бабушка Марье Ивановне.
   Марья Ивановна была довольно смелой девочкой, к тому же ей ОЧЕНЬ хотелось спрятаться лучше, чем Андрюшка. Поэтому она побоялась совсем чуть-чуть, а потом открыла дверцу шкафа и полезла внутрь.
   Внутри нафталином пахло еще сильнее, и было очень тесно из-за того, что на вешалках висели старые шубы, куртки и пальто.
  - И зачем они тут висят? - спросила Марья Ивановна. - Ведь никто их не носит уже лет сто или пятьсот.
  - Не знаю... - ответил кто-то.
   Если честно, Марья Ивановна очень испугалась, но еще больше удивилась.
  -Эй, кто тут? - спросила она, на всякий случай приоткрыв дверцу шкафа (чтобы позвать папу, если что).
  -Я тут ,- тихо ответил кто-то из глубины шкафа.
  - Ты кто? - спросила Марья Ивановна.
  - Я - Темнота.
  - А почему ты тут сидишь?
  - Потому что боюсь.
   Тут Марья Ивановна рассмеялась.
  - Ты? Боишься? И кого?
  - Всех, - ответила Темнота и всхлипнула.
  - Вот это да! - воскликнула Марья Ивановна. - Я раньше знала, что Все боятся Темноты, но чтобы Темнота боялась Всех... А почему ты боишься Всех?
  - Потому что Все меня боятся и не любят, и прогоняют светом по вечерам, и пугают мною, и еще обзывают по-всякому, говорят, что неученье -тьма!
   Марье Ивановне стало очень жалко Темноту.
  - Ну что ты! Я вот тебя совсем не боюсь.
  - Да? - недоверчиво ответила Темнота. - А кто каждый вечер просит маму посидеть рядом, пока этот кто-то не заснет?
  - Да, прошу, - призналась Марья Ивановна. - Только это я вовсе не тебя боюсь.
  - А кого же?
  - Того крокодила, который по ночам сидит у меня под кроватью. У него знаешь какая пасть! Ты бы если увидела, тоже бы испугалась.
  - Крокодила? - спросила Темнота. - Так чего его бояться, он же вегетарианец!
  - Кто-кто? - переспросила Марья Ивановна.
  - Ну, вообще-то его зовут Саквояж Чемоданович, а вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса. -ответила Темнота.
  - Зачем же он живет под моей кроватью? - придралась Марья Ивановна.
  - Это потому что он коллекционер, - объяснила Темнота.
  - Ага! - торжествующе закричала Марья Ивановна. - Колектанер, тьфу... в общем, ты ведь говорила сначала - ветегар..., как там его, что мяса не ест!
  - Не ест, - терпеливо сказала Темнота. - Коллекционер - это тот, кто любит собирать разные вещи. Ну, например, картины или открытки.
  - А, это как мой брат Андрюшка - он собирает разные старые значки и монеты, - поняла Марья Ивановна. - И что же этот Чемодан Портфелевич собирает?
  - Саквояж Чемоданович собирает пыль, - строго ответила Темнота.
  Тут Марья Ивановна слегка покраснела.
  - Ну, раз он не кусается, тогда я не буду его бояться, - сказала она.
  - И будешь ложиться спать одна? - спросила Темнота.
  - Буду, - ответила Марья Ивановна, хотя ей еще было немного страшно. - Честное слово! - добавила она.
  Много или мало?
  
   Однажды в субботу Марья Ивановна подошла к маме и сказала:
   - Мама! Пойдем ты поиграешь со мной в куклы!
  -Прости, я сейчас занята, варю картошку, - ответила мама и подняла крышку кастрюли: оттуда стал валить пар. - Подожди немного, картошка доварится, и я с тобой поиграю.
  -А когда картошка доварится? - поинтересовалась Марья Ивановна.
  -Через полчаса.
  -А полчаса - это много?
  -Нет, немного, - ответила мама и отдала Марье Ивановне свои наручные часы. - Длинная, минутная, стрелка часов должна пройти половину круга, вот досюда. Когда она окажется тут, пройдет полчаса или тридцать минут. Иди в свою комнату и поиграй пока.
   Марья Ивановна взяла мамины часы и пошла в свою комнату. Она села за стол, положила перед собой часы и стала ждать, когда же минутная стрелка пройдет половину круга. Но та совсем не хотела двигаться с места. Марье Ивановне показалось, что она смотрит на часы уже целую вечность, а минутная стрелка сдвинулась всего на две минуты.
  -Может быть, часы сломались? - спросила вслух Марья Ивановна и поднесла их к уху.
  -Тик-так, тик-так, - прошептали часы.
  -Тогда вы просто неправильно ходите! - сказала часам Марья Ивановна. - Пойду лучше проверю, что там делают мои куклы.
   Марья Ивановна поиграла в кукол, а потом вернулась к часам. Оказалось, что прошло только пять минут.
  -Очень уж вы медленно ходите! - сказала Марья Ивановна.
   Марья Ивановна посмотрела в окошко, подышала на стекло и нарисовала на нем пальцем веселую рожицу. А потом снова посмотрела на часы. И всего-то прошло десять минут!
   Марья Ивановна рассердилась не на шутку, взяла часы и отправилась к маме.
  -Неправильно ходят они, твои часы! - сказала она маме. - Очень медленно!
   Мама посмотрела на свои часы, а потом на настенные, с кукушкой.
  -Все правильно, - сказала она. - Прошло десять минут. Видишь, эти часы показывают столько же!
  -Эти часы тоже неправильные!
  -Марья Ивановна, я не освобожусь и через два часа, если ты будешь выдумывать глупости и мешать мне! - рассердилась мама. - Прошло всего десять минут, картошка еще не сварилась!
  -Все равно неправильные, - сказала Марья Ивановна и вернулась в свою комнату. Она слонялась из угла в угол, рассматривала книжку с картинками, включала и выключала телевизор, дергала за ухо Весту, а полчаса все никак не проходили. Марья Ивановна уже хотела заплакать, но тут в комнату вошла мама и сказала:
  -Ну вот, я и освободилась. Давай играть!
  -Давай! - обрадовалась Марья Ивановна. - Полчаса - это так долго!
   Мама и Марья Ивановна поиграли в кукол, а потом домой пришел Андрюшка и попросил маму помочь ему решить задачку по математике.
  -Я тогда пока порисую! - сказала Марья Ивановна.
  -Порисуй, конечно! - согласилась мама. - Только через полчаса приходи обедать.
  -Хорошо! - ответила Марья Ивановна и стала рисовать Золушку, принца и хрустальную туфельку. Она еще только выбирала, каким цветом раскрасить платье Золушке, розовым или желтым, когда в комнату вошла мама и сказала:
  -Маша! Что же ты не идешь обедать? Полчаса уже прошло.
  -Так быстро? - удивилась Марья Ивановна. - Не может быть!
  -Посмотри на часы! - ответила мама.
   Марья Ивановна посмотрела на часы и увидела, что прошло полчаса.
  -Так вот вы какие! - обиделась Марья Ивановна. - Когда нужно быстро, вы идете медленно, а когда нужно медленно - быстро!
  -Ах, Марья Ивановна! - засмеялась мама. - Часы всегда идут одинаково. Просто когда ты не замечаешь времени, оно проходит быстро. А когда помнишь о нем - медленно.
  -Ага, - сказала Марья Ивановна. - Теперь я поняла. Но все равно непонятно: полчаса - это много или мало?
  
  
  День наоборот
  -Маша, время уже позднее, ложись спать! - сказала бабушка Марье Ивановне и подошла к телевизору, чтобы его выключить.
  -Ну, бабушка! Пожалуйста! Можно я "Русалочку" досмотрю! - закричала Марья Ивановна.
   - У тебя же она на диске? Досмотришь завтра, - ответила бабушка.
  -Ну бабушка! - заканючила Марья Ивановна. - Я хочу сегодня. Совсем немножко осталось...
  -Ладно, Машуня, - сдалась бабушка. - Но потом - чистить зубы и в постель, сама, без напоминаний. А я пойду спать.
   Маша досмотрела мультик и уже собралась идти спать, но тут вспомнила, что ее кукла Катя днем поссорилась с Андрюшкиным зайцем, и они друг с другом до сих пор не разговаривают.
  -Так нельзя! - сказала Марья Ивановна и стала их мирить. Оказалось, что во всем виноват горн, который Андрюшка выменял у Витьки, своего друга, на пачку фантиков. Кукла Катя не умела играть на нем, а заяц смеялся.
  -Ну не плачь, Катя, видишь, я тоже не умею играть! - сказала Марья Ивановна и загудела в горн что было сил.
   Тут в комнату вбежала мама, в ночной рубашке и босиком.
  -Маша! Ты что, еще не спишь? - спросила она.
  -Мам, я уже почти легла, - ответила Марья Ивановна.
  -Немедленно в постель! - сердито сказала мама.
  -Мам, а ты умеешь играть на горне? - спросила Марья Ивановна и загудела снова.
   Тут в комнату вбежал папа, он был в пижаме.
   -Что здесь происходит? - спросил он строго. - Марья Ивановна, почему ты не в кровати?
  -Ну, пап, я только чутчуточку поиграю и сразу лягу! - объяснила Марья Ивановна. - Совсем капелечку!
  -Это все твои цацканья! - сказал папа маме.
  -Это все твое невнимание! - ответила мама папе.
  -Немедленно спать! - крикнули хором мама и папа.
  -Я, между прочим, ребенок, - невозмутимо сказала Марья Ивановна. - И у меня есть права! Да, мои ребячьи права! - и загудела в горн.
   Через пять минут Марья Ивановна лежала в кровати, в полной темноте.
  -Никто меня не любит! - сказала Марья Ивановна, повернувшись на бок. - И не понимает! Эй, Саквояж Крокодилович?
  -Я с тобой не разговариваю, - ответил Саквояж Чемоданович из-под кровати. - До тех пор, пока ты не выучишь мое имя и не вымоешь меня хорошенько, с мылом и теплой водой. А то вся пыль моя в грязь превратилась. А грязь я не собираю!
  -Ну и не надо! - обиделась Марья Ивановна. - Это все потому, что вы все - взрослые и уже забыли, как плохо, когда тебя ругают и наказывают.
   Утром Марья Ивановна проснулась очень поздно: вовсю светило солнце и на улице раздавались веселые детские крики.
  -Странно, что никто не идет меня будить, - пробормотала Марья Ивановна, выбралась из постели и вышла в гостиную.
   Прямо посередине комнаты на корточках сидел папа, а перед ним лежала большая куча игрушек.
  -Папа, привет! - сказала Марья Ивановна, чуть-чуть помолчав (ведь она все еще была обижена).
  -Привет, - ответил папа, даже не обернувшись.
  -А почему ты не на работе? - спросила Марья Ивановна.
  -Да ну... - ответил папа. - Надоело туда ходить.
  -Ага, понятно, - пробормотала Марья Ивановна так, как будто совсем не удивилась.
  -А что это ты делаешь?
  -А, это я так, - ответил папа. - Кое-что чиню.
   Марья Ивановна пожала плечами и пошла на кухню. Там, за обеденным столом, сидела мама и что-то напевала. Напротив нее стояло маленькое зеркальце, а рядом лежала мамина косметичка.
   - Мам, доброе утро! - сказала Марья Ивановна.
  -Доброе утро, - ответила мама и оглянулась на Марью Ивановну. Все лицо ее было измазано пудрой, помадой и кремом для загара.
  -Мам, а что у нас на завтрак? - спросила Марья Ивановна.
  -На завтрак? - недоумевая, переспросила мама.
  -Ага, на завтрак?
  -Не знаю, - помотала головой мама. - Хочешь конфет?
  -Что-то с тобой не так, - огорчилась Марья Ивановна. - А конфет, я, конечно, хочу. Но ведь обед-то ты приготовишь, да, если сегодня не работаешь?
  -Ах, да, обед! - радостно закричала мама. - Я буду готовить обед! - и вприпрыжку заскакала по кухне.
  -Я думаю, будет лучше, если я позову бабушку, - рассудила Марья Ивановна.
  -Она на улице! - засмеялась мама. - Катается на самокате! Я тоже хотела пойти, но самокат первой взяла бабушка, а на велосипеде я еще не умею!
   Марья Ивановна раскрыла окно и высунулась наружу. Внизу, вокруг двора, по асфальту ездила бабушка на самокате, что-то громко крича. За самокат она держалась одной рукой, а другой размахивала своим платком, который носила на улице и летом, и зимой. Следом за бабушкой бежало несколько соседских мальчишек, размахивая игрушечными пистолетами.
  -Бабушка! - закричала Марья Ивановна. - Надень платок! Ты же простудишься! Бабушка!
   Но бабушка ничего не слышала.
   - За родину! - закричала она еще громче и сильно оттолкнулась ногой от бордюра. - Урррра!
   - Вы что все, с ума сошли? - закричала Марья Ивановна и бегом побежала в свою комнату одеваться. Нужно было спасать бабушку от мальчишек.
   Но когда Марья Ивановна выскочила на улицу, бабушки там уже не было. Прямо посередине дороги валялся брошенный самокат, и какой-то неизвестный дядя стоял рядом и громко бранился:
   - Эй, чей это самокат? Негодники, где вы все? Ну-ка выходите!
   - Это мой самокат, - смело сказала Марья Ивановна и подняла его с асфальта.
   - Ах, так! - грозно сказал дядя. У него были седые усы и смешная, в черно-красную клетку, кепка. - Значит, это ты бросила самокат прямо на дороге?
   - Ну, я, - еще смелее сказала Марья Ивановна.
   - А ты знаешь, девочка, что по проезжей части на самокатах, да еще таким маленьким девочкам, кататься нельзя? - грозный дядя даже зашевелил усами.
   - Какая же это часть, это - наш двор, - спокойно ответила Марья Ивановна. - Тут и машины очень редко ездят.
  -Ах, так! - поставил руки на бока грозный дядя. - Вот хулиганка! Ты еще и спорить со мной будешь?
   Марья Ивановна извинилась, развернула самокат и пошла искать бабушку.
   Очень скоро Марья Ивановна услышала какие-то крики на детской площадке и направилась туда.
  Возле теремка стояла целая толпа маленьких и больших детей. Марья Ивановна обогнула их и увидела свою бабушку. Она сидела на лестнице горки, размахивая пистолетиком, и возле нее стояли еще несколько мальчишек с игрушечным оружием, - тех самых, которых сама бабушка раньше обзывала "шпаной замоскворецкой". У бабушкиных ног горой лежали мячики, куклы, пистолеты, ведерки с совочками, формочки - целый магазин игрушек. Напротив бабушки стояла Светка, лучшая подруга Марьи Ивановны, и крепко-накрепко прижимала к себе свою любимую куклу Гретхен, ту самую, которой никому никогда не давала играть.
  -Властью советского народа, я заявляю тебе, Светка, что твою куклу мы должны у тебя конфисковать! - громко сказала бабушка.
  -Нет! - гордо вскинула голову Светка. - Эта кукла - моя дочь, и я никому ее не отдам!
  -Тогда мы тебя расстреляем... - предупредила бабушка.
  - Стреляйте, - согласилась Светка.
   -...Но сначала будем щекотать! - добавила бабушка.
   - Только не по-настоящему, - заявила Светка. - Я щекотки боюсь.
   - Нет, по-настоящему! - сказала бабушка.
   - Нет, не по-настоящему, - настаивала Светка. - А то играть не буду.
   - Всех по-настоящему, а ее нет, так не честно! - не уговаривалась бабушка.
   - Хватит! - встряла Марья Ивановна, которой это все надоело. - Бабушка, надень платок, пойдем домой! И верни детям все их игрушки! Ведешь себя, как маленькая!
   - Ну, ну еще немножко, - заканючила бабушка. - ну пожалуйста, пожалуйста.
   - Ты простудишься и заболеешь, и вообще ты плохо себя вела, - сказала Марья Ивановна.
   - Ну еще чутчуточку! - упрашивала бабушка. - Ну еще полкапельки!
   Но Марья Ивановна была непреклонна, и бабушка, что-то ворча себе под нос, поплелась следом за ней к дому.
  - Я знаю, вы все стали маленькими, - сказала Марья Ивановна родителям, когда вернулась домой с бабушкой. - И поэтому должны меня слушаться!
   - Почему это? - спросил папа. - Ты ростом меньше меня!
  - Ну и что, - ответила Марья Ивановна. - Все равно я - главная. Если вы стали маленькими, то я, наверное, стала большой. Ведь так не бывает, чтобы маленькие жили без больших!
  -А я обед приготовила и стол накрыла! - вдруг крикнула мама и захлопала в ладоши. - Пойдемте есть!
   И все пошли на кухню. На обеденном столе стояли крохотные кукольные тарелочки, ложечки и чашечки.
   Папа, мама и бабушка с радостью расселись за столом и стали "обедать".
  -Что же ты не ешь? - спросила мама Марью Ивановну.
  -Я понарошку не хочу. Ты не хочешь сварить обед по-настоящему?
  А это что - не по-настоящему? - обиделась мама. - Вот, попробуй, какие вкусные котлеты. - И протянула Марье Ивановне пустую тарелочку.
  - Мам, приготовь лучше обед совсем по-настоящему.
  - По-настоящему-настоящему? - восхитилась мама. - Что, правда можно?
  - Конечно можно, - ответила Марья Ивановна.
  - Ладно! -сказала мама и потерла ладони. - Только зажги плиту, а то я боюсь.
  -А я не умею, - расстроилась Марья Ивановна. - Ну ладно, подождем, пока Андрюшка из школы вернется. Он-то точно уже умеет. И вообще, делайте что хотите, а я пойду мультики смотреть!
  Около семи вечера из гостиной раздался дружный рев.
  - Проснулись! Проснулись! - закричал Андрюшка, пробегая мимо Марьи Ивановны. Та кинулась вслед за ним.
  - У меня ножки болят! У меня спинка болит! - плакала бабушка.
  -У-у-у, я забыла, и вспомнить не могу! - причитала мама.
  - Ы-ы-ы, ы-ы-ы! - вторил им папа.
   Андрюшка стоял посреди комнаты и не знал, что делать.
  - Ты что ревешь? - спросила Марья Ивановна папу, нахмурясь.
  - Потому что они плачут, - ответил папа, размазывая слезы по небритым щекам.
  - Возьми себя в руки! - строго сказала Марья Ивановна, совсем как бабушка раньше говорила Андрюшке. - Ты же мужчина! Вон идите с Андрюшкой на приставке в мотогонки поиграйте, или в футбол!
  Андрюшка взял за руку успокоившегося папу и повел в свою комнату.
  - А ты, бабушка, сама виновата! Зачем на самокате каталась так долго? Зачем с мальчишками бегала? Ты уже старенькая, хоть и маленькая, тебе нужно играть в тихие игры, вязать, например! - сказала Марья Ивановна.
  - Нет, это ты виновата! Ты должна была за мной следить! А вязать я не хочу, я хочу на самокате кататься! У меня права есть! - сказала бабушка и заревела еще громче.
  - Хорошо, я виновата, я. Давай ты ляжешь в постель, если у тебя ножки болят, будешь пить чай и смотреть мультики!
  - Ладно, - сказала бабушка. - Я хочу смотреть "Русалочку" и про Питера Пена!
  - А ты, мама? Что ты плачешь?
  - Забыла, - ответила мама, снова заливаясь слезами.
  - А что забыла?
  - Забыла, - еще сильнее заплакала мама.
  - Ты забудь о том, что забыла, и тогда вспомнишь потом.
  - Как это? - спросила мама, забыв о том, что нужно плакать.
  - А вот так: поиграй во что-нибудь, и забудешь постепенно.
  - А во что?
  - Во что хочешь. Можешь в мои куклы поиграть, вместе со мной конечно.
  - Ну, давай, - ответила мама и засмеялась.
   Марья Ивановна вздохнула с облегчением.
   - Теперь бы еще вас большими сделать. - сказала она, обращаясь к маме. - А то мне большой быть уже надоело. Даже поиграть некогда!
  
  К вечеру Марья Ивановна очень устала, а мама с папой затеяли играть в салки, и бегали по всей квартире. Андрюшка, несмотря на шум и гам, заснул на диване в гостиной одетый.
  - Одна бабушка ведет себя прилично! - сказала Марья Ивановна. - Лежит и мультики смотрит.
   Вдруг из бабушкиной комнаты раздался какой-то страшный протяжный вопль. Марья Ивановна и мама с папой бросились туда.
   Бабушка лежала на кровати, закинув ноги на спинку, и дудела в горн.
   -Бабушка! - в ужасе закричала Марья Ивановна. - Где ты это взяла?
  - Нашла, - ответила жутко довольная бабушка и дунула в горн еще раз. Визг разнесся по всему дому. - Правда, здоровский?
  - Ой, дай мне! Дай! - заскакал от радости папа. - Ну, пожалуйста!
  - Нет, мне, мне! Один разочек попробовать! - потребовала мама.
  - Ну если только разочек! - согласилась бабушка и протянула маме горн. Мама потрубила в горн и передала его папе. Папа задудел с такой силой, что заспанный Андрюшка тоже влетел в комнату.
  - Пожар, где-то пожар! - крикнул он, не понимая, что происходит.
  - Это не пожар, Андрюшка, это наши родители трубят, - объяснила Марья Ивановна. - А, между прочим, уже поздно, и я хочу, например, спать.
  - А я хочу играть! - сказал папа и дунул в горн еще разочек.
  - Ну все, отдайте! - крикнула бабушка. - Я нашла! Моя игрушка!
  - Жадина-говядина, - вздохнул папа и отдал бабушке горн.
  - А теперь давайте играть в пионерскую зорьку! - предложила бабушка.
  - Нет уж! - сказала Марья Ивановна. - Завтра поиграете! А сегодня нужно уже спать ложиться!
  - Нет! - ответила бабушка. Мама с папой согласно закивали головами. - Мы хотим играть!
  - Дай! - крикнул папа. - Дай горн!
  - Не дам, - ответила Марья Ивановна и выбросила горн в окошко.
  - А-а-а! - заплакала бабушка. - Она выкинула мою игрушку!
  - Мне очень жаль, бабушка, что я вчера тебя не послушалась. И тебя, папа, и тебя, мама. А теперь давайте ляжем спать.
   Удивительно, но папа тут же протяжно зевнул, а мама потерла глаза, и Андрюшка запросто увел их укладываться спать. Одна бабушка еще всхлипывала и обижалась.
  - Хочешь, я расскажу тебе сказку? - спросила Марья Ивановна...
  
  ***
  - ...Маша, вставай! Вставай!
  - Ну еще минуточку, мам...
  - Вот видишь, вчера спать не хотела ложиться, а сегодня проснуться не можешь.
  - Я? Вчера? - Марья Ивановна быстро села на постели. - Это ты вчера спать не хотела ложиться! Все в эту трубу трубила!
   Мама засмеялась.
  - Интересные тебе сны снятся, Марья Ивановна. Значит, я в трубу трубила?
  - Ты, и папа, и бабушка... Мы с Андрюшкой замучились с вами вчера.
  - А мне что-то он ничего не говорил такого, - пожала плечами мама. - Одевайся, умывайся и приходи завтракать.
  - Неужели это был просто сон? - разочарованно протянула Марья Ивановна и выскочила в гостиную. Там в кресле сидел папа и читал газету.
  - Папа! А почему ты не на работе? - спросила Марья Ивановна.
  - А где твое доброе утро? - переспросил папа. - Сегодня же суббота, глупышка.
  - Доброе утро!
  - А что это у тебя? - спросил папа вдруг и схватил Марью Ивановну за руку. - Часы?
  - Да, папа.
  - Дай починить! Пожалуйста, пожалуйста! - попросил папа, и в глазах его мелькнула хитринка.
  А потом он вдруг рассмеялся, и Марья Ивановна подумала, как это здорово - когда папа у тебя не такой уж и серьезный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"